Шкуркина Виктория Николаевна : другие произведения.

Молодость и старость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Молодость и старость.
   Молодость - беспечна, быстра, мимолетна. Открыта и наивна, симпатична и здорова. Игривая, легкая и веселая, даже шумная. Ценится темп, звук, результат. Молодость смотрит на себя, не замечая старости, не хочет замечать, летит, ей некогда. Она эгоистична, беспечна, упряма. Впрочем, человек не хочет отступать от своих мыслей, моделей поведения в любом возрасте, но в молодости упрямство и чувство правоты развито особенно сильно, возможно, из-за того, что ее необходимо постоянно доказывать окружающим и самим себе. Где-то внутри находится боязнь старости. Очень хочется взрослости и так же отрицается приход пожилого возраста. Взрослость считается пиком, вершиной жизни. Главным куда человек идет, и откуда потом спускается. Молодость рискованна, авантюристична.
   Старость - завистливая уставшая печаль. Смех меняет на саркастическую улыбку. Самое ценное - тишина. Тяжело и медленно ступает по жизни, словно хочет каждым затянутым мгновением, словом, взглядом продлить время существования. Старость не хочет смотреть на себя в зеркало, она видит только молодость. Идет и не смотрит вперед, лишь постоянно оглядывается. Стоит на месте, отвернувшись от жизни. Все, что пытается делать так это помогать молодости. Навязывая, советуя, поддерживая, живет жизнью молодости, напоминая постоянно ей, что она не вечна, быстротечна. Старость очень хорошо умеет подмечать ошибки молодости, совершенно не обращая внимания на свои. Старость внушает сама себе и окружающим, что она мудра - достоинство, которое постоянно опровергает жизнь. Стереотип старости обрушивается на каждого шестидесятилетнего, словно снежная лавина. Некоторые отпираются старательно, но не долго, другие же бегут в нее, чтобы поскорей стать учителями молодежи, наставниками других, но только не самих себя. Самопознание останавливается на одной проблеме - проблеме смерти. Главные вопросы: Когда? и Как? Неужели уже...? Вырабатываются стабильные отношения к этим всепоглощающим вопросам. Смерть стоит за каждым днем. Старость как процесс не ценный, он конечный.
   Жизнь наглядно показывает, что старость занимает довольно протяженный период существования человека. Именно существование, это сидение, лежание на месте. Старость делает вид, что она беспомощна, вызывая жалость у окружающих, требует внимания, понимания, сострадания. Чем больше получает всего этого, тем больше злится и раздражается на окружающих. Язвительным отношением ко всему миру отравляет жизнь прежде всего себе. Единицы - представители старости просто молча грустят. И единственные единицы продолжают жить, не замечая очередного возрастного периода своей жизни.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"