Шкуркина Виктория Николаевна : другие произведения.

Настоящий доктор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для детей о настоящем докторе


   Необычный доктор.
   На зеленой поляне сидел грустный зайчишка. В небе ярко светило солнце и весело щебетали птицы, но нашего зайчишку это почему-то совершенно не радовало. Из-за дерева на поляну выбежал волк и посмотрел внимательно, на опустившего голову зайчика.
  -- Что с тобой случилось, - дружески спросил волк.
   Зайчик махнул лапкой и отвернулся. Ему не хотелось разговаривать с волком, хотя они и были с ним почти друзьями, все равно полностью волку он не доверял. Еще совсем маленькими они прибегали на эту поляну и играли в разные игры, но волк почти всегда выигрывал в спортивных состязаниях, он был быстрее и сильнее, а это, кому понравится. Зато зайчику казалось, что он был умнее и хитрее, когда они играли в прятки, волк никогда не мог найти его. А сейчас зайчику хотелось просто посидеть на пеньке и погрустить. И у него это даже хорошо получалось. Грустить по мнению зайчика, это тогда, когда совсем не хочется веселиться. А какое веселье, если его лучший друг заболел. Ежик Сима лежит в своей норке и чихает. Простуда, конечно же, дело поправимое, если знать, чем лечиться. И зайчик очень сожалел, что не пошел в лесную школу, и не узнал, как лечить разных зверей. На весь лес был всего один доктор - дядюшка филин, но его срочно вызвали на конференцию всех врачей, по одному очень важному поводу, как сделать так, чтобы никто никогда не болел. Очевидно очень сложный это вопрос, потому что их заседание длится уже несколько месяцев, а в лесах сейчас гуляет вирусная инфекция, и ее никто не прогоняет, некому, почти все болеют.
  -- Пока ты мне не скажешь, что случилось, я не уйду отсюда, подвинься, - решительно сказал волк, усаживаясь рядом с зайчиком.
  -- Ничего не случилось. Вот пристал, - думал зайчик, - неужели необходимо все рассказывать, ну, чем волк может мне помочь, если он даже не ходил в подготовительный класс лесной школы.
   Однако волк был очень упрямый, и если сказал не уйду, значит и не уйдет. Так, в молчании, они просидели целый час.
  -- Может ты все-таки скажешь, что случилось? - начал было волк.
  -- Почему ты такой упрямый? Ты нечем не можешь все равно помочь, вот и отстань.
  -- Я не упрямый, а настырный, и если что-то хочу узнать, то всегда прикладываю усилия, чтобы добиться того, что мне хочется. И, кстати, может я смогу и помочь, откуда ты знаешь, что я ничего не знаю?
  -- Хорошо, скажу тебе, а ты пообещай, что поможешь, - быстро проговорил зайчишка.
  -- Э, так я не могу обещать. А вдруг не выполню обещания, тогда я это буду не я, - протяжно произнес волк.
  -- Тогда не скажу, - теперь уже упрямился зайчик.
   Прошло еще несколько минут, и вдруг с дерева спрыгнула белка.
  -- Что вы здесь сидите, ничего не делаете. Вы не хотите ежику помочь? - возмущенно обратилась она к ним. - Я уже всех зверей оббегала, может хоть кто-то знает, как вылечить простуду, а то вдруг еще у нашего больного и температура начнется. А вы сидите, лапки свесили, так не долго и самим заболеть.
  -- Да я, да что, я же ничего не знаю, может хоть, ты, мне расскажешь, что все-таки случилось?
  -- Я уже все рассказала, будете помогать, или нет? К кому еще можно обратиться за помощью, думайте.
  -- А я знаю, точно знаю, кто нам поможет, - громко прокричал волк. - Это лиса, которая умнейшая из всех мудрейших, - это она сама себя так называет. - Самый лучший в мире супер доктор.
  -- Это ее на конференцию для всех врачей не пригласили? - с усмешкой произнес зайчишка.
  -- Ее, - вздохнул волк и опустил лапы.
  -- Ну и что, подумаешь, может она не признанный гений, а вдруг когда-нибудь и пригласят. А нам сейчас, совет очень нужен, и мы будем верить, что нашему лучшему ежику Симе, он поможет. А если сложить лапки и ничего не делать, может и беда случиться.
  -- Беда. Беда, - раскаркались на дереве две вороны.
   Волк хотел, было погнаться за ними, но белка его остановила. - Не трогай их, у них своя задача, сидеть и каркать. Нам некогда, пора спешить.
   И все быстренько отправились на поиски лисы - супер-доктора.
   Тем временем, лиса изобретала новое супер-действующее лекарство. Растерла шишки в порошок, добавила немного отвара из коры сосны, меленько порезанных иголочек, листиков березы в этот раз решила не добавлять, они придают сладкий вкус, а лекарство, по мнению лисы, должно быть горьким, чтобы его очень не хотелось пить, тогда приходится быстрее выздоравливать, чтобы избавится навсегда от желания лечиться. Этот закон лиса придумала сама, главное, чтобы совершенно не хотелось болеть и чтобы нравилось быть здоровым. Конечно, думала лиса, над ней великие врачи будут смеяться, ну скажите. Кому нравиться болеть, все ответят никому, и будут еще над таким вопросом смеяться. Но, лиса была очень наблюдательная и заметила, что некоторым нравится, когда за ними ухаживают, градусничек ставят, чайку горячего дают, сказки чаще рассказывают и вкусными лекарствами угощают, что ж можно и поболеть, пока не надоест в постели валяться. А некоторые звери так привыкают лениться, что им действительно, уже начинает нравиться болеть, и какие бы лекарства не изобретали, за одной болезнью, вдруг, появляются другие. Ах, ах, ах - вздыхает в таких случаях лиса, и начинает лечить своими лекарствами, все выздоравливают и больше болеть не хотят, однако и ее, почему-то не любят.
   Вот и врачи, великие филины и совы, не пригласили ее на конференцию на тему "Как оставаться всегда здоровым". Во-первых, не "оставаться", а "быть всегда здоровым", в этом и заключается главное расхождение взглядов лисы с другими врачами. Но доказывать ей сейчас некогда, очень много в лесу заболело зверей. Медведя, только что начали лечить, и первым делом забрали у него мед, правда, мед конечно же, помогает от простуды, но всем, кроме медведя. Он будет болеть столько, пока в лесу не закончится весь мед. А так и до обострения дойти можно, тогда и мед не поможет. Лиса прописала Медведю Ивановичу прекрасное лекарство, самое горькое из всех какие у нее имеются, ведь уже третью неделю болеет, пора и выздоравливать. И главное количество, - отвар опят - трехлитровую банку три раза в день, а Марье Ивановне, строгой, уважаемой сестре, поручила контролировать, чтобы все было выпито. Вот и посмотрим, - потирала лапки лиса, как быстро ему надоест болеть.
   Бабулечке Сороке Болтушечке, прописала снадобье, и все время молчать, до полного выздоровления, чтобы связки не напрягать, минимум три дня. Если сорока через три часа не будет здоровой, лиса откажется заниматься лечебной практикой.
   В тот момент, когда оставалось добавить немного сушеной полыни, в норку почти ворвались наши заботливые зверята - волк, белка и зайчик. Разговор начала белка.
  -- Многоуважаемый доктор Лиса, наш всеми обожаемый друг ежик Сима, сильно простудился и беспомощно лежит в своей норке в ожидании совета по скорейшему выздоровлению, - речь белке очень понравилась.
  -- Чем вы его лечили? - не отрываясь взглядом, от колбочек спросила лиса.
  -- Отваром из грибов и красных яблок, - поспешно ответил зайчик.
  -- И что, долго уже не помогает
  -- Две недели.
  -- Ежик говорите. Яблоки, грибы любит. Хорошо. Я помогу ему быстро стать здоровеньким. Вот, возьмите новый отвар, тоже из яблочек и грибочков, однако, специальных, лечебных, быстро действующих. Так ему и передайте.
   Лиса, была уверена, что лекарство из самых кислых яблок с небольшим добавлением грибов сыроежек, быстро поставит любого ежика на ноги.
  -- Спасибо большое! - хором закричали наши друзья.
  -- Спасибо, пусть еж прибежит сказать, - уже занимаясь чем-то другим, проговорила лиса.
   Ежик очень обрадовался приходу друзей, да еще с лекарством, ему уже очень надоело болеть, скучно. Проглотить лекарство, оказалось невыносимо трудно. Такое что-то горько-кислое он не пил, никогда в жизни. А лиса сказала - пять раз в день, до полного выздоровления. Ужас.
   Через два дня, уже четверо наших друзей, во главе с ежиком, весело бежали благодарить лису. Пробегая, мимо поляны они заметили, большое количество зверей внимательно кого-то слушающих. На пеньке восседал филин и рассказывал всем, о том, как не болеть. Белка даже не захотела останавливаться. И все, за ней помчались к самому необычному доктору - к лисе.
   На их восторженные слова благодарности, лиса улыбнулась и сказала:
   "Будьте здоровы".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"