Шкуропацкий Олег Николаевич : другие произведения.

Кофе и Кафка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
1 Давай зайдём, мой милый Кафка, в какую-то замшелую кафешку, где нам накапают тропического кофе, где мы с тобой захаваем лепёшку. Давай зайдём в кафешку, Кафка, и там закажем чёрный антикофе. Прислушайся, как этот город пахнет, как будто его сделал честный плотник. Смотри, какой порядок в прелой Праге, смотри, какие в тёртой Праге тёлки; летает самолётик из бумаги и Голем топает под звуки польки. Торта коричневый кусочек перед тобой на блюдечке - торт пражский. Смерть проверяет нас на прочность и ярче оттеняет наши краски. 2 Всё устаканилось и в этом мире плоском, возможно только кушать кофий, возможно только бренькать на кифаре и говорить приезжим людям "сори". Не будем выносить из наших хижин сора, из жизни собственной не станем делать сюра, давай закажем антикофе, Кафка, и выкурим на брудершафт по сигаретке. Ни у тебя, ни у меня нет "секретарки" и венский кофе нам в постель не носят чешки, такие в этом мире завелись порядки, что мы внутри них - шахматные пешки, фигурки хрупкие, что движутся по клеткам: в кондитерские на углу, в кинотеатры. Давай с тобою, милый Кафка, хряпнем за сивые Карпаты, арт-деко, за Татры. 3 Давай с тобою выпьем, Кафка, наш жаренный, коричневый, квадратный кофе. Смотри, какие в Праге беспорядки, какие вспыхнули вокруг переполохи. Смотри, какая катавасия случилась, какие Прагой разбрелись абсурды; въезжают в город каменные танки, а мы сидим в кафешке, словно будды. С тобой мы оба знаем, что порядок страшней и беспощадней беспорядка. Давай вдвоём с тобой закажем шнапса, давай с тобой закажем шнапса, Кафка. Нам Чехию начерченную кем-то не спасти, нам не сбежать из гетто, по нас рыдает инфантильное гестапо, мы скоро превратимся в адский пепел. Мы бродим лабиринтами чужих порядков: проходы, стены, анфилады, коридоры. Жизнь делится на смерть - вся, без остатка, жизнь без остатка делится на горе. 4 Какой-то чемний чех нам на подносе выносит, улыбаясь, кофе по-турецки. Смотри, какая в Праге нынче осень, как обагрились нашей кровью немцы. Сидим в "кавярне", словно каббалисты, на блюдечке кусочек шоколадной Праги. Нам остаётся только встать и выйти, захлопнув насмерть кожанные книги. Нам остаётся створки книг захлопнуть и выйти в Мегаполис полный зомби. Запахло жаренным над всей Европой и в воздухе висят классические бомбы. Нам остаётся, Кафка, этот запах кофе, (на весь шикарный чёрный Запад - запах) глоток Бразилии перед лицом абсурда, пока ещё на паузу нажата кнопка, пока нас здесь никто ещё не кокнул.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"