Шкуропацкий Олег Николаевич : другие произведения.

Евангелие от Сартра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   И вошёл Он в "Кафе де Флор" вместе с учениками своими. И вошедши в кафе, сел Он на маленький стул, и его ученики сели рядом с Ним, и стали разное спрашивать. Официантка принесла всем по стаканчику абрикосового ликёра. Были в этом заведении красные стены и низкий чёрный потолок, и стояло оно посреди стогнов оккупированного города Парижа. Услышав, что Он в "Кафе де Флор", стал стекаться к Нему окрестный народ. В основном мелко-буржуазные интеллигенты, но были и рабочие с пригородов. Много всякого народа собралось, и, вошедши в кафе, сели они на деревянные лавки и тоже начали разное спрашивать. Спрашивали одно, спрашивали другое и третье спрашивали тоже; от вопросов в тот день не было отбоя. И отвечал Он всем от мала до велика, задавив окурок сигареты о массивное ухо пепельницы. А курил Он исключительно "Кent".
  
   -- Жизнь - другое, не блаженство. Кто хочет блаженства, тот не имеет жизни.
   -- Нищие духом - воистину блаженны, поскольку остановились раз и навсегда.
   -- Плачущие - тоже блаженны, ибо подняли лапки вверх.
   -- Также блаженны неимущие, ибо лишены всякой динамики.
   -- Блаженны импотенты, ибо у них не осталось выбора.
   -- Но не блаженен споткнувшийся, поскольку ему предстоит встать.
   -- Не блаженны завистники, ибо им есть куда завидовать.
   -- Не блаженен трус, ибо он никогда не остановится.
   -- Не блаженен тот, кто видит себя завтра, кто желает себя в будущем.
   -- Кто не ищет себя, тот никого не увидит, ибо в темноте находится.
   -- Человек - это будущее человека. Так написано на скрижали экзистенциализма.
   -- Хочешь быть человеком - научись им стать.
   -- Всяк смотрящий в небо, пытается рассмотреть себя.
   -- Бог не поможет тебе сделать выбор, бог поможет тебе его не сделать.
   -- Тот, кто чувствует тревогу, видит дальше чем блаженный.
   -- Истинно блаженны те, кто не знает блаженства, ибо их царство небесное и земное.
   -- Смерть не имеет к тебе вопросов, тобой интересуется только Я.
  
   Зашумели тогда сидящие, пришедшие слушать Его, и некоторые из них даже подали голос свой:
   -- Но разве может, чтобы Бог нас покинул? - вопрошали одни из сидящих вокруг.
   -- Но разве сами мы осилим? - роптали другие из слушающих Его.
   И сказал тогда Он, возвысивши голос свой:
   -- Маловеры, никто не имеет оправданий, ни плачущий, ни кричащий.
   -- Человек - это не цель, человек - это процесс, истинно говорю вам, его нельзя завершить.
   -- Нас никто не извиняет. Извиняйся, не извиняйся - плевать.
   -- Мы осуждены быть свободными, истинно говорю вам, приговор обжалованию не подлежит.
   -- Я не говорю вам об ответственности, я на ней стою денно и нощно.
   -- Мы существуем, только преследуя себя, истинно говорю вам, мы те куда успели добраться.
   -- Нельзя ничего переиграть, то что сделано однажды, сделано и навсегда.
   -- Пусть никто не ищет опоры, нет ничего ненадёжнее твёрдого.
   -- История не любит чистеньких - помните это.
   -- Нет человечества, всяк со своей виной один на один.
  
   И сказавши это, Он поднялся со стула и отряхнул колени. И его ученики поднялись вместе с Ним. И те, кто пришли послушать, тоже понялись - и пролетарии и мелко-буржуазные интеллигенты - и тоже отряхнули колени.
   -- Голый человек на голой земле под дыркой неба, пришёл я возвестить.
   -- Ищущий себя да обретёт всех до единого, пришёл я возвестить.
   -- Человек - это погоня за человеком, пришёл я возвестить.
   -- Боле всего две вещи меня удивляют: бесконечность космоса во вне и бесконечная свобода во мне.
   -- Помните: всяк человек одинок и в этом мы все заодно.
   -- Помните: отказаться от того что любишь, значит себя изменить.
   -- Помните: выбора не существует только для тех, кто отчаялся.
   -- Существование предшествует сущности, намотайте это себе на ус.
   -- Я существую, следовательно - мыслю, но не наоборот. Аминь.
  
   И так закончив свою речь, направился Он к выходу. И воспели Ему хвалу ученики Его и тоже направились к выходу. И как только они двинулись, те кто пришли послушать Его, тоже воспели Ему хвалу и расступились перед Ним и учениками его - экзистенциалистами. И закурил Он тогда сигаретку и открыл дверь. Стогны оккупированного города Парижа тяжело ожидали Его снаружи. Так сопровождаемый добрыми возгласами и покуривая сигаретку "Кent", направился Он дальше путями всемирной истории. И его ученики вместе с Ним.
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"