Шкуропацкий Олег Николаевич : другие произведения.

Геометриды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
1 Пела вода вода говорила давно-давно мы были другими мы были не с теми мы были с другими нас звёзды манили сгибая указательные пальцы в нас вглядывались телескопы и мы отдалялись с иных миров телескопы на нас глядели а мы всё понимая галдели купались в траве зелёной и слушали рыб в глубине давно-давно далеко-далеко но всё же так близко словно у виска промелькнула рука словно ласточка грянулась о стекло словно вот-вот расстреляют. 2 По пояс в ромашках девочка танцевала наверное она убила Бога глядя на неё подумали тогда домашние звери они задумчиво жевали травинки молоко текло в кисельных берегах из Византии плыли стручковатые челны ветер громоздил одну архитектуру поверх другой прозрачные русла межзвёздной транспортной системы пронизывали толщину Мирозданья и выплюнув травинки домашние звери возвратились в загон. 3 Июнь шесть утра царство запахов и пения птиц колебля треножник учёные пророчат о будущем мира одуванчики раздуваются временем засиженное мухами солнце пьёт из блюдечка синеву за столиком сидят Конфуций и Аристотель так близко друг к другу что между ними проскакивает искра божья. 4 Ты летела на велике электроны быстро вращались орбитами отшельники расступались услышав велосипедный звонок в небо уходили прозрачные трубы трансгалактических переходов море людей по ним утекало но к ужину они возвращались обратно красиво потрескивая волосами а за полями морально устарев зарастали мятой ржавые фотонные корабли и люди только что возвратившись со звёзд судачили сидя за самоваром. 5 Я не слишком тебя понимал пока не увидел как Ихтиандр по тебе вертикально тоскует с самой далёкой и синей звезды это стало заметно и это стало ответом я думал что так будут длится столетья ты будешь трубить в спиральную раковину океана сидя на скользком дельфине но однажды поднимающиеся с глубин серебристые пузырьки твоего дыхания перестали отражаться в моём гермошлеме. 6 Ангелы никогда не спят четвёртые сутки продолжается полдень в окне мелькают тени грачей и космических станций раз в эпоху цветут схематичные кактусы астронавты резонируют лёжа в гамаках и в миг когда Арджуна достигает индийской скорости света геометриды атакуют Новый Константинополь. 7 Сквозь помехи пространства-времени два корабля непохожих полупрозрачных проявляясь сквозили друг сквозь друга один по желтому морю пшеницы шёл из Византии пешком гружённый изречениями отцов церкви другой отходил за полями на тяге фотонной затмевая собой полнеба а между ними две тысячи лет раскинув руки лежали в траве наблюдая аппликацию ласточек. 8 Если долго идти лесом выйдешь к синему губастому грибу или к представителю дремучего национал-социализма маслюку окружённому детворой из гитлерюгенд они превосходно читают карту местности среди черепов они провожают время их рот полон кровавого мессива земляники пыльные ночные бабочки слетаются им на прокисшие очи и всю ночь сосут разветвлённую брагу мозгов. 9 Отчего тебе не пелось в церковном хоре отчего тебя тянуло к звёздам и морю за далью времён мелькает твоих путешествий кружево отчего бог рядом с тобой такой ненужный нет галактики о которую ты не вытирала бы ноги профессор Верховцев так и не разгадал твою тайну у тебя в запасе миллионы лет удивления ты будешь танцевать вплоть до второго пришествия а когда придёт Иисус скажешь Господи как же было хорошо. 10 Из всех кого я запомнил ты первая была ещё Низа Крит но та канула в червоточину предоставив мертвецам хоронить своих мертвецов теперь глядя в телескоп я понимаю как мало для тебя значил и как мал человек чья душа брезжит в конце кротовой норы далеко-далеко где в районе бедной Туманности Андромеды. 11 За полями отходили фотонные корабли кто-то плакал сидя на унитазе они звали нас но мы не пришли они звали нас на всех частях света поле зарастало сиреневой травой отступали на север гипсовые урожаи вырастали небоскрёбы и тут же опадали рельеф становился упругим а фотонные корабли так и не вернулись жаль это не я пропал без вести канув в подлый учебник истории. 12 На второй планете системы Медузы работает вечный двигатель полдня кактусы размером с колосса Родосского в их тени медитируют транзитные йоги из неба торчат концы мистических труб палеонтологи звали к себе в гости прыгая с горизонта никто не разбился и если не смотреть на себя в зеркало можно забыть что ты человек переливая из пустого в порожнее часы опять бьют двенадцать. 13 У меня в кармане жаренный револьвер и несколько строчек нового верлибра которые в случае крайней необходимости можно использовать как холодное оружие но в местах куда я попал правило правой руки давно не работает клоуны свернулись в улитку и не вызывает сомнения только Швеция на дне которой посаженный в дурную бесконечность пишет мемуары последний нобелевский лауреат. 14 Мир был чёрным и прозрачным стоящим где-то на перекрёстке сознаний такие миры бывают только в книгах о вампирах и в старых научно-фантастических фильмах где космонавты не выходят за рамки своих героических амплуа стебля цветов колеблются от дыхания статуй железное солнце стоит в полосатой пижаме стрижи пролетают над роботами и миллионы лет над оплавленным грунтом возвышается спиралодиск. 15 Открыв книгу мы вышли из дома здесь праздновали небо тучи ходили с авоськами полными дождя и надев очки можно было увидеть грядущее к чьим золотым шпилям причаливали длинные дерматиновые дирижабли а ты всё такая же ротозейка танцующая по пояс в ромашках даже спустя залежи Хиросимы сквозь терабайты страданий даже через великий оранжевый океан. 16 В этом небе полным-полно душ выходя на улицу ты спотыкаешься о пирамиды птицы планируют в информационных потоках японки с мохнатыми подмышками взлетают под направленным действием взглядов а ещё недавно здесь бегали динозавры играли в футбол на выживание оглянись мы давно застряли в Утопии грялущее дышит нам в пупок и если у тебя есть выбор то это между красотою жеста и между жестью. 17 По жёлтым неубранным полям корабли возвращались полные православия древние архетипы облетали на головы позолотой паруса обрюхатил усатый ветер спутники над землёй пролетали и махая им вслед детвора бежала космонавты давили клаксоны но мы ничего не слышали показывая чёрной рукой кричали монахи смотрите смотрите по пояс в ромашках девочка танцевала. 18 Лето начинало саднить пролетали души красивых существ из книг выходили жилистые отшельники и начинали собирать пустые пластмассовые бутылки стрекозы совершенствовали геометрию Эвклида по дну ходили страшные водолазы чайки работали истеричками и только ты сидел неподвижно на берегу океана и ждал когда прилетит Алиса с двухпудовым киевским тортом. 19 Подростки на переднем краю вместе с Евой они сминали рельеф местности пели трубы неизвестно какого по счёту пришествия место сражения напоминало эдемский сад из воздуха просовывались руки бросая сочные розы на головы педофилам цикады не давали покоя душам погибших ласточки сгорали во время атаки а вот и Мерлин Монро странно изогнувшись она лежит на рельсах перспективы сердце бьётся от неё на расстоянии вытянутой руки. 20 Алиса не прилетела торт застрял среди острых и режущих предметов звёзд последняя свеча осталась не задутой возвращаться на Землю было уже поздно коммунизм отступал всё дальше в глубину из космоса смотрели чёрные статуи солнце влачило по морю чугунные цепи можно было лечь и уснуть среди плоских крабов в стороне от прогресса так тихо так непривычно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"