Шкутова Юлия : другие произведения.

Академия Магического Познания. Как любят некроманты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:

#2 Малена нор Китар была вполне счастлива у себя дома, постигая нелегкую науку магов смерти. Пока её бабушка не решила, что внучке просто необходимо продолжить обучение в самой престижной академии магии. И все бы ничего, только учиться теперь приходится с утра и до ночи; декан доводит до заикания; проснувшиеся погосты с толпами нечисти требуют упокоения. А ещё на свет выплыла тайна прошлого, которая, возможно, способна разрушить робкое чувство, зародившееся в сердце Малены.

Роман выйдет в издательстве АСТ в серии "Волшебная академия"


  

Пролог

  Пятнадцать лет назад
  Во дворце раздавались взрывы, лязг металла о металл, брань и крики раненых. Нестерпимо пахло гарью, забивавшей нос и горло и вызывавшей слёзы и тупую ноющую боль в голове. Дым пожарищ закрывал собой солнце, а ветер разносил пепел. По одному из коридоров пробежал отряд дворцовой стражи. Уставшие и измученные, со следами жестоких сражений на теле, они, тем не менее не собирались сдаваться на милость напавших врагов. И пусть сражаться им приходилось не столько с людьми, сколько с нечистью и нежитью, стражники смело устремлялись в бой во славу своего короля.
  В это же время, в одном из дворцовых покоев, с опалёнными стенами и разбитой в труху мебелью, разворачивалась трагедия для трёх человек. Некогда красивые гардины, насыщенного изумрудного цвета, висели лохмотьями. На полу валялись безобразные трупы нежити, поднятой костлявой рукой лича. От самого же возрожденного мага, некогда бывшего живым человеком, мало что осталось. Да и то догорало в очистительном огне некроманта.
  В углу около раскуроченного окна, зажимая рукой рану в боку, всхлипывала белокурая женщина. Даже в разорванной одежде и с перепачканным в саже и крови лицом она была прекрасна. Вот только стоявшие в центре комнаты мужчина и пятнадцатилетний подросток совершенно не обращали на неё внимания.
  Паренёк с ужасом смотрел в глаза своего наставника. Некогда тёмно-карие, сейчас они постепенно покрывались чернотой. И даже на белках уже начали проступать чёрные прожилки.
  -У... бей... - с трудом проговорил мужчина, еле заметно покачиваясь.
  Подросток вздрогнул от этого надтреснутого голоса и тяжело сглотнул. Маленький серебряный кинжал, который он сжимал в руке, нестерпимо обжигал кожу, словно был раскалён. Прикусив губу, паренёк почувствовал, как по щекам покатились слёзы.
  - Прошу... не тяни! - вновь заговорил мужчина, сжав кулаки.
  Ему всё труднее было контролировать себя. Подступающее безумие с каждым мгновением всё настойчивее нашептывало не сопротивляться и окунуться в его сладкие объятия.
  - С-с... паси... меня...
  Рука подростка дернулась, и заметившая эта женщина громко взмолилась:
  - Прошу, не надо! Я найду способ... Спасу его, только...
  - Убей! - вскричал мужчина и угрожающе подался вперёд.
  Рука паренька взметнулась вверх, и прежде чем он понял, что происходит, тонкое лезвие серебряного кинжала погрузилось в грудь наставника, пронзая сердце. Маг покачнулся и упал на руки подростка.
  - Наставник... - прошептал тот, захлебнувшись рыданиями.
  - Всё... хорошо, - успел прошептать мужчина, прежде чем его очистившиеся от черноты глаза навеки закрылись.
  Раздавшийся за спиной подростка крик полный боли и отчаяния, заставил его судорожно обернуться. Наткнувшись взглядом на мертвенно бледное лицо женщины, он хотел что-то сказать, но она опередила его:
  - Ненавижу... Ненавижу тебя! - прокричала магиана, и поползла в их сторону. - Будь ты проклят, убийца!
  Подскочив, парень затравлено заозирался по сторонам и, рассмотрев широкий проём, бросился в коридор. Он бежал, не разбирая дороги, постоянно спотыкаясь о тела убитых и камни из разрушенных стен. И лишь выскочив на большую террасу, вынужден был остановиться. Сердце громко стучало, воздух с трудом пробивался в горящие огнём лёгкие, а глаза застилали слёзы.
  На террасе шёл ожесточённый бой. Раздавался грохот заклинаний, лязг мечей, крики людей и рёв нежити. Защитники дворца понемногу теснили захватчиков, громко подбадривая друг друга. Но подросток ничего не слышал. В его ушах, перекрывая всю эту какофонию, до сих пор раздавались яростные проклятия самой красивой женщины, которую он когда-либо видел.
  

Глава 1

  Ничто не предвещало беды. Яркое летнее солнце ласково светило в окно, щебетание птиц поднимало настроение, тёплый ветерок игриво раздувал лёгкие занавески. Утро обещало быть чудесным! Вернее, сейчас был уже полдень, но так как Малена нор Китар встала всего около получаса назад, день для неё ещё только начинался.
  Выглянув на улицу и решив, что будет совсем неплохо прогуляться к реке, девушка быстро заплела свои белоснежные волосы в косу и мельком посмотрела на себя в зеркало. Одёрнув светло-зелёное платье и убедившись, что выглядит, как и подобает леди, а не как невыспавшаяся некромантка, она поспешила покинуть свои покои. Оставался самый трудный этап её пути! Следовало как можно незаметнее пробраться на кухню, уговорить кухарку собрать ей небольшую корзину и выскользнуть на улицу. И при всём при этом не попасться на глаза бабушке, или, не приведи Древние, младшему брату!
  Вот уж кто был способен перевернуть всё с ног на голову, втянув её в какую-нибудь авантюру, так это Лариус - непоседливый пятнадцатилетний подросток. Его магия 'проснулась' четыре года назад, и теперь он старательно справлялся с постоянным присутствием дыхания смерти в его жизни посредством каверз и шалостей.
  Их бабушка, леди Талира, уже не раз грозилась отдать шалопая в специальную школу для юных магов смерти, но Лар быстро понял, что это всего лишь пустые угрозы. Магиана слишком трепетно относилась к своим внукам. Ведь они всё, что осталось у неё от единственного сына и красавицы невестки, слишком рано покинувших её.
  Малена уже практически достигла кухни, когда по дому разнёсся душераздирающий женский крик. Определив, откуда исходит звук, девушка поспешила в картинную галерею. А когда дошла до неё, увидела бледную заплаканную горничную, забившуюся между стеной и напольной вазой.
  - Что случилось? - спросила Малена, быстро подойдя к ней.
  Вскинув на девушку полный ужаса взгляд, горничная неожиданно зло прокричала:
  - Это вы! Всё вы виноваты, проклятые маги! Вас давно всех надо было уничтожить! Некромантам не место в нашем светлом мире!
  - Заткнись, идиотка! - возмущенно приказал Лариус, выскочив из-за портьеры, за которой всё это время прятался.
  - И не подумаю! - взвизгнула обезумевшая женщина, вскакивая на ноги. - Тебя, дрянной мальчишка, первого нужно отправить на костёр!
  Она, было, бросилась к нему, но лакеи успели её перехватить. Оглушённая волнами ненависти, исходившими от горничной, Малена не заметила, как галерею заполнила сбежавшаяся на крик прислуга.
  - Что здесь происходит? - холодно спросила леди Талира.
  - Эта ненормальная...
  - Лариус нор Китар, следи за своим языком! - прервала его вдовствующая графиня.
  - Я видела своего мужа! - воскликнула горничная, прекратив вырываться. - Он пришёл за мной по наущению этого выродка!
  - Кариса!
  Экономка семьи Китар, госпожа Нора Варс, отвесила женщине звонкую пощечину. Затем, обернувшись к леди Талире, низко поклонилась и заговорила:
  - Прошу извинить меня, леди. Я не ожидала, что моя племянница будет вести себя таким неподобающим образом.
  Оставив без внимания её извинения и посмотрев на внука, графиня строго спросила:
  - О чём говорила эта несчастная?
  - Да она вечно бормотала себе под нос, как скучает о своём умершем муже и как несчастна в нашем доме, называя его рассадником зла, - ответил Лар, недовольно нахмурившись. - Вот я и устроил им встречу.
  - Что ты сделал? - ахнула Малена.
  Неожиданно на втором этаже раздался ещё один женский крик. Все тут же поспешили наверх. А там, в коридоре среди разбросанного постельного белья рыдала юная девушка, работающая прачкой. Невдалеке от несчастной стоял полупрозрачный высокий мужчина и с удивлением смотрел на неё. Иногда он шевелил губами, пытаясь что-то сказать, но из его рта не вырывалось ни звука.
  - Великие Древние! - охнула экономка. - Это, и правда, Норик, почивший муж моей племянницы.
  Слуги тут же загомонили, с опаской смотря на призрака.
  - Тихо! - властно приказала леди Талира и пошла навстречу мужчине. - Норик, прошу простить моего неразумного внука. Не сопротивляйся, и я верну тебя назад.
  Призрак пристально посмотрел в глаза некромантке и неожиданно светло улыбнулся, слегка кивнув. Леди Талира не стала терять времени, начертив в воздухе небольшую пентаграмму, вспыхнувшую бледно-зелёным светом. Спустя миг, о призраке уже ничего не напоминало.
  - Госпожа Варс, будьте добры рассчитать вашу родственницу, - приказала графиня, буравя внука недобрым взглядом. - К вечеру она должна покинуть наш дом. А вы, мои дорогие, сейчас проследуете в кабинет. Нам предстоит серьёзный разговор!
  Неодобрительно посмотрев на младшего брата, Малена поспешила вслед за бабушкой. Случившееся отозвалось колкой болью в сердце. Девушка всегда болезненно реагировала на страх людей, поэтому приходилось прилагать максимум усилий, чтобы внешне оставаться бесстрастной.
  Как только дубовая дверь кабинета была закрыта, а на комнату наложили заклинание тишины, леди Талира яростно спросила у внука:
  - Ты хоть понимаешь, что натворил?!
  - Исполнил желание этой... - Лар сжал губы, чтобы не сказать грубости, за которую его отчитают.
  - Ты. Вызвал. Душу. Умершего! - отчеканила магиана, сжав кулаки от злости.
  Сейчас от её сдержанности не осталось и следа. Малена никогда раньше не видела бабушку в таком бешенстве. И, если честно, не совсем понимала причину. Да, Лариус напортачил, но ведь не в первый раз. Так почему именно сейчас она настолько разозлилась?
  - Ты хоть понимаешь, что мог погибнуть? - спросила леди Талира. - Тебе всего пятнадцать лет! Слишком рано для таких ритуалов.
  - Но у меня же всё получилось. - Лариус пожал плечами, старательно сохраняя на лице беззаботное выражение.
  - Благодари Древних, что просто вызвал его, не привязав к конкретному месту! - Магиана стукнула рукой по столу. - Будь по другому, и ты бы 'выгорел' до капли! Даже не знаю, что хуже: погибнуть на месте или жить как неполноценный маг.
  Судя по резко побледневшему лицу, Лариус не задумывался о таком исходе. Да и Малена упустила это из виду, хотя была старше и более осторожной. Видимо, привыкла, что у брата всегда и всё получалось.
  - Обещаю, в следующий раз... - начал говорить Лар, но его перебили.
  - Ты будешь отчитываться перед наставниками! - жёстко сказала леди Талира. - Я была не права, когда решила оставить вас на домашнем обучении, и признаю свою ошибку.
  - Бабушка! - Малена недоверчиво посмотрела на старшую родственницу, решив, что ей послышалось.
  - Нет, моя дорогая, своего решения я не изменю. Если Лариус ещё легко сможет адаптироваться среди других людей, то ты... Малена, мы не сможем всегда быть рядом с тобой, поэтому тебе нужно привыкать...
  - Но ведь раньше ты так не считала! - возмутилась девушка, перебив вдовствующую графиню. - И вообще, не права, я вполне хорошо чувствую себя среди посторонних. Мы ведь бывали на ярмарках.
  - И там ты всегда была рядом с нами, - напомнил Лар, неожиданно став на сторону бабушки. - Молчаливая, словно призрак. Ты хоть знаешь, какие слухи ходят в округе? Да меня боятся меньше, чем тебя.
  - Почему? - удивилась Малена. - Я ведь никому ничего плохого не сделала.
  - Именно потому, что люди не знают, чего от тебя ожидать, - пояснил брат. - Знаешь поговорку про тихий лес и нежить? Так вот, многие считают, что она про тебя.
  Вспыхнув, Малена уже хотела ответить грубостью на слова Лара, но перехватив строгий взгляд бабушки, смолчала. Лишь недовольно поджала губы. Ей нравилась тихая и размеренная жизнь в имении. Здесь можно было спокойно развивать свой дар, тем более леди Талира была прекрасным наставником. А теперь вся её жизнь круто изменится.
  - Ты ведь уже давно приняла это решение? - догадалась Малена, вопрошающе посмотрев на бабушку. - Выходка Лара не имеет к этому никакого отношения?
  - Нет, как раз имеет, - призналась магиана. - Как и твоё поведение. Я слишком опекала вас после смерти родителей. А это неправильно! Особенно, когда мои внуки обладают даром некромантии.
  - И куда же нам предстоит отправиться? - спросила девушка, гордо расправив плечи. Показывать, как ей сейчас страшно, она точно не собиралась.
  - Лариус уедет в школу. Ему действительно стоит привить хоть элементарное чувство самосохранения. А ты... Через две недели будешь сдавать вступительные экзамены в академию Магического Познания.
  - Что? - в два голоса воскликнули брат с сестрой.
  - Да это же самая лучшая академия в мире! - с восторгом сказал Лар. - Туда мечтают попасть буквально все!
  - Бабушка, боюсь, ты слишком лестного мнения о моих способностях, - потрясённо выдохнула Малена.
  - Наоборот, милая, это ты их значительно принижаешь, - с улыбкой ответила леди Талира. - Пусть твой дар проснулся всего четыре года назад, но ты очень быстро овладеваешь им.
  Поморщившись, девушка вспомнила тот день, когда, наконец, обрела магию. Обычно дар просыпался лет в двенадцать. А вот у неё до шестнадцати лет не было и намёка на магию. Малена даже успела смириться с тем, что магом ей не быть, пока однажды утром не почувствовала страх, боль и непонимание.
  Тогда девушка ещё только проснулась, поэтому эмоции были совсем ей непонятны. И Малена, словно кто-то вёл её за руку, направилась по следу. Её окликали, пытались задержать, но она упрямо шла вперёд, пока не вышла за ворота поместья и не увидела на дороге всадника, склонившегося над грязным меховым комочком.
  Её щенок, милый и смешной карапуз, попал под копыта коня. Сын барона Войского - их соседа - просто не заметил его. Потом он много раз пытался подарить Малене другого питомца, но девушка так и не смогла забыть боль от утраты ставшего дорогим существа.
  В тот день она узнала на себе, почему некроманты не очень любят привязываться к кому-то. Чувствовать, как умирают близкие и не иметь возможности хоть что-то изменить - невыносимо! Малена долго боролась с собой, привыкая постоянно ощущать эманации смерти. Тогда ей очень сильно помогла бабушка. Магиана прекрасно знала: если внучка не справится с собой, то просто сойдёт с ума. А такой участи для девушки она точно не желала.
  Понадобился год, чтобы совладать со своим даром и хоть немного привыкнуть к произошедшим в жизни изменениям. Вот только из радостного и светлого ребёнка, она превратилась в замкнутую и сдержанную особу. И в первую очередь Малена научилась прятать глубоко в сердце страх потерять бабушку и брата. Двух человек, составлявших её ближний круг.
  - А, может, и мне сразу в академию поступать? - с надеждой спросил Лариус, вырывая сестру из воспоминаний.
  - Туда принимают с семнадцати лет, - пояснила леди Талира. - Нет, сначала в школу, чтобы тебя хоть немного приучили к порядку. Я уже обо всём договорилась, через две недели отбываешь.
  - Но мне бы хотелось посмотреть на вступительные экзамены Малены. - Лар недовольно скривился.
  - Тебя туда не пустят, - ответила сестра. - На территорию академии допускаются только поступающие или уже поступившие. Должно произойти что-то действительно невероятное...
  - Как те убийства три года назад? - поинтересовался Лар. - Говорят, там были замешаны...
  - Хватит! - повысила голос леди Талира. - Не стоит собирать всякие сплетни. Тем более, погибли люди, имей уважение!
  - В мире всегда кто-нибудь погибает, - пробурчал Лариус, но тему развивать не стал.
  - На сегодня можете быть свободны, - сказала магиана. - А с завтрашнего дня начнём подготовку. Особенно это касается тебя, Малена. Экзамены действительно сложные, не хочу твоего провала на них.
  Девушка еле сдержалась, чтобы не предложить вообще не поступать, тогда и волноваться не придётся. Вот только, если графиня Талира нор Китар что-то решила, то лучше не становиться у неё на пути. Убить не убьёт, внуки всё же, но нервы пощекочет знатно!
  Выйдя в коридор, Малена посмотрела вслед убежавшему брату. Кажется, он уже смирился с предстоящей поездкой. А вот ей вся эта ситуация совсем не нравилась. Большое количество людей быстро утомляло и раздражало девушку. Как она будет жить и учиться в многолюдной академии, даже представить боялась.
  Мелькнула мысль специально провалить вступительные экзамены и спокойно прожить этот год дома. Как раз хватило бы времени переубедить бабушку, но... Врождённые упрямство и гордость заставляли попробовать свои силы. Тем более поступить в такое престижное заведение благодаря своим знаниям, а не чьей-то протекции, было довольно соблазнительно.
   Малена вздохнула и осмотрелась, решая, куда ей идти. В свои покои возвращаться не хотелось, особенно когда на улице такая хорошая погода. Вспомнив, что хотела отправиться на реку и порисовать, она вернулась к своему первоначальному плану. Правда, теперь можно было не прятаться, и девушка медленно побрела в сторону кухни. До заветной цели оставалось совсем немного, когда она поймала себя на том, что внимательно рассматривает окружающую обстановку, уже начав прощаться с домом.
  Остановившись, Малена слегка нахмурилась, но, не удержавшись, провела кончиками пальцев по светлой деревянной панели. Такое простое действие подняло в её душе целую бурю эмоций. Здесь прошла вся её жизнь, и уезжать было откровенно страшно.
  - Стыд-то какой, трясусь так, словно отправляюсь одна в Наринскую степь! - недовольно прошептала она, уставившись укоризненным взглядом в стену, обтянутую светло-зелёным бархатом.
  Вообще, весь дом был отделан только в светлых тонах, развенчивая миф о том, что маги смерти предпочитают жить в тёмных и мрачных помещениях. Наоборот, как и все нормальные люди, некроманты ценили комфорт. Особенно после посещения кладбищ и склепов.
  - Леди Малена, что-то случилось? - окликнул её дворецкий, как раз проходивший мимо.
  - Нет-нет, Тавир, я шла на кухню, - ответила девушка, смущённая тем, что её застали за разглядыванием пустой стены. - Хочу прогуляться к реке.
  Спустя пятнадцать минут она уже бодро шагала к неприметной калитке в заборе, за которой начиналась тропинка, ведущая к реке. Заскочив по пути в небольшую мансарду, где хранила принадлежности для рисования, Малена удовлетворённо выдохнула. У каждого некроманта было своё увлечение, помогающее им расслабиться и хоть немного отвлечься от постоянного присутствия эманаций смерти.
  Например, леди Талира до безумия любила вышивать полевые цветы. Картины с её творчеством висели по всему дому. Лариус тяготел к стрельбе из лука. Специально для него, в дальней части сада, была устроена площадка для стрельбищ. Ну а сама Малена обожала зарисовывать необычные узоры, которые попадались ей на глаза. Так, совсем недавно, ей встретилась маленькая ядовитая змейка с ярко-красными цветом шкурки и невероятно красивым золотистым узором.
  В такие моменты девушка буквально выпадала из реальности, движимая единственной страстью: как можно точнее передать на бумаге ту красоту, которую увидела. Хорошо хоть в тот момент неподалёку находился Лар со своим луком. Он успел спасти сестру, метким выстрелом убив змею. И если бы их в тот момент кто-то мог видеть, то поразился бы тому равнодушию, с которым Малена поблагодарила брата, засев невдалеке от трупика, чтобы спокойно срисовать узор.
  Именно за это некромантов и недолюбливали, считая их жестокими и беспринципными. Каждому ведь не объяснишь, что, не позволяя себе принимать всё близко к сердцу, магам смерти жить значительно проще.
  Расстелив плед и удобно на нём расположившись, некоторое время Малена просто наслаждалась спокойствием, не давая себе думать о предстоящем отъезде из дома. Река спокойно несла свои воды, ветер тихо шелестел стеблями травы и шумел листьями молодого клёна. Невдалеке, у кромки леса по дороге медленно тащила воз с сеном пегая лошадь, понуро свесив голову. Понаблюдав за её движением, девушка растянулась на пледе, а затем перевернулась на живот. Тут-то ей на глаза и попалась мелкая букашка с жёлтой спинкой, на которой природой был нанесён рисунок из чёрных изгибающихся линий.
  - Попалась! - выдохнула Малена, вперив пристальный взгляд в насекомое. - Сейчас я тебя... зарисую!
  Убедившись, что тщательно всё запомнила, юная некромантка открыла свой альбом и с увлечением принялась выводить карандашом замысловатые линии. Полностью погрузившись в рисование, она и не заметила, как небо стало затягиваться тучами, и только усилившийся ветер вернул её в реальность. С раздражением посмотрев на дождевые облака, быстро закрывавшие солнце, Малена засобиралась домой. Мокнуть под дождём ей совершенно не хотелось.
  Успев заскочить в холл до того, как редкие капли превратились в сплошную стену воды, она посмотрела в окно. Дождь лился по стеклу нескончаемым потоком, мешая толком рассмотреть творящееся на улице. Вздохнув, девушка отправилась в свою комнату.
  - Интересно, а в академии у меня будет время рисовать? - задалась она вопросом, рассматривая на листе бумаги чёткие карандашные линии.
  ***
  Две недели спустя.
  Глядя в окно кареты на однообразный пейзаж, Малена откровенно скучала. Даже волнение перед предстоящими экзаменами отошло на задний план. Поговорить и то было не с кем - бабушка дремала, утомленная долгой дорогой. Глупое, как считала девушка, правило не разрешало создавать порталы на территорию академии ни кому, кто не обучался или не работал в ней. Поэтому весь долгий путь им пришлось проделать в карете. Хорошо хоть с северного материка можно было добраться порталом до одного из портовых городов Радосии, а оттуда до ближайшего к академии города. В ином случае их путь занял бы целый месяц.
  'Можно было бы, действительно, устроить такое испытание, - мысленно хмыкнула девушка. - Сказав, что поступить смогут только самые достойные'.
  Правда, представив, что тогда бы и ей пришлось делать то же самое, Малена отогнала крамольную мысль подальше. Тем более карета как раз остановилась, а кучер громко объявил об окончании пути.
  - Доехали? - поинтересовалась леди Талира. - Отлично! Давай, провожу до ворот.
  - И почему тебе нельзя зайти внутрь? - недовольно спросила Малена, выходя из кареты.
  И тут же увидела целую толпу людей перед огромными коваными воротами. Сегодня многие явились попытать счастья на вступительных экзаменах. Кто-то, как и девушка, прибыл с сопровождением, а кто-то совершенно один. Например, как темноволосая девушка, стоявшая под мощным дубом. Малена и сама не знала, почему эта незнакомка сразу привлекла её внимание. Возможно, из-за испуганного взгляда широко открытых серых глаз. А возможно, и потому, что была одета в дорогой дорожный костюм, следовательно, принадлежала к состоятельной семье. Вот только с ней никого рядом не было, и этот факт вызывал лёгкое чувство недоумения.
  - Ты уже давно не ребёнок, чтобы я везде водила тебя за руку, - укорила леди Талира, щурясь на ярком солнце. - Экзамен будет длиться три дня, слишком большой поток желающих. Сейчас тебе нужно подойти вон к тому уставшему молодому человеку и записаться. - Она указала на взлохмаченного рыжеволосого парня. - Если повезёт, то попадёшь на экзамен сегодня.
  - Хорошо, - согласилась Малена. - Ты подождешь, или прямо сейчас вернёшься в гостиницу?
  - Подожду, иди, - подтвердила магиана.
  Ещё раз осмотрев толпу и просчитав, как ей пробраться к столу с наименьшими потерями, Малена двинулась к воротам, ловко огибая людей. И когда ей оставалось сделать всего несколько шагов, прямо перед ней встала высокая девица, окинув окружающих презрительным взглядом.
  - Как зовут и куда поступаете? - спросил рыжий, окинув нахалку безразличным взглядом.
  - Я леди Сирина тур Верская, дочь герцога... - начала она, гордо вскинув голову.
  - Меня не интересует ваша родословная, - перебил парень. - На какой факультет собираетесь поступать?
  Задохнувшись от возмущения, девица всё же справилась с собой и холодно ответила:
  - Стихийный! Я сильный маг...
  - Это мне тоже не важно, - вновь перебил парень, быстро записав что-то в один из множества журналов. - Пройдите вон к той группе. - Он указал на самую большую толпу людей. - Скоро к вам сообщат об очередности прохождения экзамена.
  Прошипев что-то себе под нос, аристократка удалилась.
  - Как зовут и куда поступаете? - спросил у Малены рыжик, окинув её точно таким же равнодушным взглядом.
  - Малена нор Китар, некромантия, - быстро сказала девушка.
  Не ожидавший такого ответа парень удивлённо посмотрел на неё.
  - А вы не ошиблись с выбором факультета?
  - Нет.
  Малена вновь испытала чувство досады. А всё из-за своей необычной для некромантов внешности. Беловолосая и голубоглазая, она была словно белая ворона среди темноволосых и темноглазых магов смерти. Но ведь не будешь каждому рассказывать, что пошла внешностью в свою мать.
  Сарита нор Китар была последней представительницей некогда могущественного рода некромантов, славящегося своей необычной внешностью. Причём всегда такая внешность передавалась только по женской линии.
  Как говорила бабушка, Малена выросла точной копией своей матери, в отличие от Лариуса, похожего на их отца. Девушке было трудно в это поверить - маму она помнила смутно. А на единственном портрете, где они изображены с отцом, была нарисована невероятная красавица. И Малена искренне считала, что ей такой никогда не стать.
  - Проходите вон к той группе. - Рыжик указал на десять человек, стоявших обособленно от всех.
  Вот по ним точно можно было сказать, что они самые настоящие маги смерти. Мысленно усмехнувшись, девушка отправилась в их сторону. И, конечно же, была вновь удостоена кучи удивленных взглядов.
  - Леди, а вы не... - начал один из парней, но стоявшая рядом с ним девушка толкнула его локтем в бок.
  - Замолчи, болван, - грозно сказала она. - Ты, что, не слышал о беловолосых некромантах? Она из рода Валейских.
  - Оу! - только и успел воскликнуть тот, потирая пострадавшую часть тела.
  - Ишь ты, представительница рода Валейских почтила нас своим присутствием, - раздался позади них насмешливый голос.
  Упоминание девичьей фамилии матери неприятно кольнуло сознание. Никто и никогда так не называл юную некромантку. Для всех она была представительницей древнего и славного рода Китар. Оглянувшись, Малена увидела мага в чёрной хламиде, по вороту которой шла золотая тесьма. Вспомнив объяснения бабушки, она поняла, что перед ними один из преподавателей академии.
  - М-да, не густо, - пробормотал маг, осмотрев собравшихся. - Ну и ладно, главное, чтобы вы все не отсеялись. Итак, меня зовут магистр Норк Арден. Я заместитель нашего декана и буду принимать у вас экзамен. Если, конечно, декан не захочет почтить нас своим присутствием.
  - Сам Ридан нор Волфус! - восхищенно выдохнул один из парней. - Это было бы невероятной честью для меня!
  - Я бы, на вашем месте, помолился Древним, чтобы встретиться с ним как можно позже, - хмыкнул магистр Арден, охладив пыл юного некроманта. - А то в этом году у нас вообще набора не будет.
  'Куда я попала?' - мрачно подумала Малена, посмотрев на кованые ворота, как на вход в бездну.
  ***
  Отступление
  Из дневника студента пятого курса факультета боевых магов Старва тур Даринского.
  Всем известно, что когда в детях проявляется магия, к ним нужен особый подход. У каждого свои заморочки, но некроманты, несомненно, выделяются на общем фоне. Как только дар 'просыпается', они замыкаются в себе, с неохотой допуская кого-либо в свой ближний круг.
  Мальчики с таким даром обычно кидаются из крайности в крайность. Язвительны не в меру, обожают черный юмор, но это всё равно не отталкивает людей. Могут быть очень обаятельными, притягивая к себе противоположный пол словно магнитом. Ведь, как известно, девушкам (в большей степени) нравятся плохие парни.
  Девушки-некромантки холодны с окружающими и хуже, чем парни, идут на контакт. Им тяжелее всего удаётся смириться с постоянным присутствием эманаций смерти в своей жизни. Из-за этого могут быть слишком ранимы, поэтому тщательно скрывают свою слабость.
  Если некромант назвал вас своим другом, смело можете гордиться собой! Значит, вы действительно достойный человек. Вернее и надёжнее друга вам не найти. Он никогда не откажет вам, чтобы вы не предложили. Пить, так пить, гулять, так гулять. Вам понадобилось спуститься в бездну и некромант не смог вас отговорить? Ну что же, значит, как верный друг он отправится туда с вами.
  Правда, в начале вашей дружбы могут возникнуть и довольно неприятные ситуации. Некромант обязательно захочет доказать, что вы не ошиблись, сблизившись с ним. А значит, будет помогать вам во всём, даже если вам это совершенно не нужно.
  Придётся потерпеть, с пониманием относясь к его причудам. Если не желаете, чтобы 'доказательства' верности затянулись надолго, постарайтесь показать магу смерти, как вы его цените. Это должно помочь.
  Ну, а когда всё уляжется, ещё не один раз возблагодарите Древних за такого друга.
  

Глава 2

  Вопреки надеждам Малены, им пришлось ещё около получаса простоять на том же месте. Оказалось, не все успели подойти к образовавшейся группе. Вскоре к ним присоединились девять парней и одна девушка, подозрительно осматривавшая таких же, как и она, соискателей.
  - Кажется, теперь точно все, - довольно изрёк магистр Арден. - Отлично, чем больше, тем веселее! Постройтесь парами и следуйте за мной.
  Не успел преподаватель сделать первый шаг, как его остановил ехидный голос одного из поступающих:
  - Мы что, маленькие дети - парами идти?
  - Если мне будет нужно, вы и за руки возьметесь, и хороводы водить начнёте, - строго ответил маг смерти, безошибочно найдя недовольного парня. - Если кого-то что-то не устраивает, могут прямо сейчас возвращаться под крылышко своей семьи.
  Как и ожидалось, никто не ушёл. Слишком соблазнительный шанс отучиться в академии замаячил перед ними. А кто же не захочет получить возможность как можно лучше устроиться после выпуска?
  Стоило им только выстроиться так, как сказал магистр Арден, перед ними тут же открылся портал перехода. Малена с уважением посмотрела на преподавателя. Не всем магам удавалось овладеть этим искусством. Многие так и пользовались всю жизнь портальными кругами, перемещаясь в нужном им направлении.
  - Ну и чего замерли? - поторопил их некромант. - Экзамен сам за вас не сдастся.
  Когда Малена оказалась по ту сторону портала, то поняла, почему магистр их так построил. Коридор, в который они попали, был слишком узким. И решись они пройти сюда неорганизованной толпой, ушибов не удалось бы избежать.
  - Двигайтесь давайте, - поторопил впередистоящих долговязый парень, с которым она оказалась в паре. - Я не хочу, чтобы на меня кто-нибудь наступил!
  - Так куда идти-то? - немного растерянно спросил стоящий перед ними высокий и широкоплечий юноша, впрочем, послушно продвинувшись вперёд.
  - А ты видишь какие-то варианты? - наигранно удивился долговязый.
  - Для начала подождём преподавателя, - предложила Малена. - Только освободим место остальным.
  Когда магистр Арден пришёл вслед за ними, а портал закрылся, оказалось, что позади него был просторный зал. Внимательно осмотрев будущих квалифицированных некромантов, преподаватель наигранно грустно сказал:
  - И даже не по кому не потоптались. Ну, так же не интересно!
  'Шутник', - недовольно подумала Малена, поняв, что экзамен уже начался.
  - Итак, соображалка у вас работает, что уже хорошо, - продолжил магистр Арден. - Надеюсь, в дальнейшем она вам не изменит. Сейчас я проверю, как вы справляетесь...
  Договорить ему не дал ещё один портал перехода. Из него вышел высокий маг, окинув собравшихся пристальным и немного жутковатым взглядом чёрных глаз.
  - Я не опоздал? - поинтересовался он глубоким баритоном, неожиданно впившись взглядом в Малену.
  Из-за этого девушка почувствовала себя мотыльком, пришпиленным булавкой к стене. Еле заметно вздрогнув, она опустила голову, не выдержав такого пристального внимания к своей персоне.
  - Нет, - ответил магистр Арден, даже не потрудившись спрятать огорчённый вздох. - Мы только собирались пройти в одну из аудиторий для практических занятий, магистр Волфус.
  'Это и есть наш будущий декан? - с ужасом подумала Малена, рискнув ещё раз посмотреть на мужчину. - Мы все умрём ещё за долго до выпуска!'
  - В какую именно? - спросил декан.
  - В четвёртую, - сознался преподаватель, как-то уж совсем печально посмотрев на поступающих.
  - Жалеете? - наигранно удивился магистр Волфус.
  - Нет, искренне надеюсь, что тогда хоть кто-нибудь поступит, - с самым независимым видом сказал магистр Арден.
  - Чтобы потом было кого хоронить в процессе обучения? - скорее не спросил, а утвердил декан.
  'Точно умрём', - понеслась в голове у Малены тоскливая мысль.
  Осторожно посмотрев на таких же, как и она, несчастных, девушка поняла - эта мысль посетила не только её. Оставалось надеяться, что это всего лишь шутка. Хотя Малена прекрасно знала: их профессия на самом деле опасна. От смертельных случайностей никто не застрахован.
  - Ведите их в восьмую, я буду сам принимать экзамен, - тем временем распорядился магистр Волфус.
  Пройдя в указанном направлении, они оказались в просторной и, кто бы сомневался, мрачной аудитории. У одной из глухих стен стоял широкий и массивный деревянный стол, испещрённый выгравированными на нём рунами. Их было так много, что Малена даже не пыталась определить, какие именно заклинания они составляют. Тем более времени на это ей точно не дадут.
  Далее в каком-то хаотичном порядке стояли столы поменьше, точно так же пестревшие рунами. У дальней стены расположился длинный металлический стеллаж, заставленный стеклянными сосудами, наполненными прозрачной зеленоватой жидкостью. В них, как и ожидалось, находились части тел и органов разнообразной нежити.
  Правда, больше всего Малену заинтересовала дверь, расположившаяся прямо позади преподавательского стола. Девушке даже не пришлось напрягаться, чтобы уловить вибрации сильных охранных заклинаний, наложенных на деревянное полотно. У них в поместье, в бабушкиной лаборатории была точно такая же дверь, ведущая в хранилище, где в специальных клетках обитали живые подопытные экземпляры.
  - Я не хочу тратить много времени на проверку ваших знаний, - сказал магистр Волфус, когда они расположились широким полукругом около преподавательского стола. - Поэтому, мы не будем делить экзамен на этапы, а соединим всё вместе. Сейчас магистр Арден выставит на стол клетку с нечистью. Ваша задача рассказать кто перед вами, особенности данного вида и способы борьбы с ним. Кто из вас самый смелый?
  Тут же вышла небольшая заминка. Оказалось, что из всех присутствующих никто не был настолько уверен в своих силах. А под насмешливым взглядом декана, с каким-то гастрономическим интересом рассматривающего их, и вовсе хотелось провалиться сквозь землю. Правда, добротный каменный пол, выложенный из широких гранитных плит, разрушал на корню все их надежды.
  - Я пойду, - наконец сказал долговязый напарник Малены.
  - Ваше имя? - поинтересовался некромант.
  - Самар Зоркин, - представился парень, подойдя к столу.
  - Отлично! - радостно воскликнул магистр Волфус, хлопнув парня по плечу, из-за чего тот покачнулся. - Обещаю запомнить ваше имя! Если что, вдруг...
  Многообещающее окончание фразы заставило парня с трудом сглотнуть и немного побледнеть. Но стоило Самару увидеть небольшую клетку, поставленную перед ним и её обитателя, как он тут же повеселел.
  - Это пискун обыкновенный, - вдохновенно начал вещать парень, глядя на мохнатую коричневую жабу. - Имеет противный тонкий голос. Обычно не особо опасен, если только не встретиться с ним в момент брачного периода. Тогда эта мелкая нечисть становится довольно агрессивной. Тональность голоса значительно меняется, и при долгом воздействии высокого звука у людей может пойти кровь из...
  - Вижу, что с теорией вы неплохо знакомы, - перебил его некромант. - Способы борьбы?
  - Подойдут простые затычки в ушах в обычный период. Так как его голос раздражает и может вызвать лёгкую головную боль. А во время брачного периода...
  Неожиданно до этого мирно спавшая нечисть открыла свои красные глаза, внимательно осмотрела собравшихся и заголосила. Звук вышел просто убийственным. Сосуды на стеллаже опасно задребезжали, а люди поспешили заткнуть уши. Все, кроме магистров.
  - А вот и он, брачный период, - довольно заявил декан, магией усилив свой голос. - Что же вы застыли? Или ждёте, пока барабанные перепонки лопнут у абсолютно всех присутствующих?
  С трудом заставив себя убрать ладони от ушей, Самар быстро зашептал заклинание, складывая пальцы особым образом. И сразу же наступила благословенная тишина! Если не считать звона в ушах, но с этим вполне можно было мириться.
  - Заклинание тишины является самым действенным, если особь одна, - громко сказал Самар. - А если их много...
  Неожиданно аудиторию вновь наполнил оглушающий писк. Не успевшие прийти в себя ребята даже согнулись от пронзившей голову боли. А Самар, находившийся ближе всех, и вовсе упал на пол, тихо застонав.
  - Вы там в порядке? - участливо поинтересовался магистр Арден, заглянув под стол.
  - Да заткните же её! - воскликнула одна из девушек.
  С трудом встав с пола, Самар вновь наложил заклинание тишины, а затем, для верности, накинул щит.
  - Неплохо, - одобрил магистр Волфус. - Но это сработает с одной особью, а если их будет много? На всех щит накидывать будете? Боюсь, такие энергозатратные заклинания осилит лишь архимаг. В следующий раз убедитесь, что заклинание продержится дольше. Следующий!
  Самар понуро кивнул, возвращаясь к остальным, а к столу подошёл следующий страдалец. И всё повторилось вновь. Нечисть оказалась не особо опасной, но когда её разбудили, принялась нагло портить воздух, вызвав слезоточивость и першение в горле.
  - Горак, я не хочу здесь задохнуться, - поторопил парня магистр Волфус, не испытывая при этом никаких неудобств.
  Когда и у второго поступающего заклинание слетело, Малена заподозрила что-то неладное. Решив понаблюдать, она принялась внимательно следить за... деканом. И перед тем как у третьего экзаменующегося не удержался защитный контур, девушка заметила, что некромант еле заметно шевельнул пальцами, сложив их в жесте отрицания. Универсальная отмычка, подходящая для многих заклинаний, чтобы отменить их действие. Конечно, не всегда это получалось, ведь маг значительно мог усилить его, но нев том случае, когда заклинание накладывал только начавший обучение некромант. Поэтому такому сильному магу смерти, как магистр Волфус, и не составляло труда взламывать контур.
  Правда, двое других экзаменующих вполне спокойно всё сдали. По каким-то причинам декан не стал им мешать. А вот с остальными история повторялась с различными вариациями. Кто-то успешно справлялся с заклинанием, но поскальзывался в самый последний момент; кто-то чихал, тем самым сбивая настройки; а один и вовсе на несколько секунд лишился голоса. Были и такие, кто вообще не сумели ничего сделать.
  Когда пришла очередь Малены, она решила во что бы то ни стало успеть устранить последствия взлома. Дождавшись, когда перед ней поставят клеть, она представилась:
  - Малена нор Китар.
  - Слушаю вас, - сказал декан, и почему-то его голос показался ей чуточку напряжённым.
  Решив, что он приготовился к очередной гадости, девушка была настороже.
  -Вислоухая марма, обитает в основном в болотистых местностях, - принялась рассказывать Малена, готовясь к неприятностям. - Её слюна ядовита, вызывает раздражение кожных покровов. Для защиты используются специальные крема или же щит против физического воздействия.
  - Продемонстрируйте, - предложил магистр Арден, покосившись на своего начальника.
  Пожав плечами, девушка создала щит, вложив в него немного больше магии, чем было нужно. По слегка прищуренному взгляду чёрных глаз, она поняла, что декану Волфусу не удалось убрать её заклинание. Мысленно возликовав, девушка тем не менее сохранила спокойное выражение лица. А вот хитринка, появившаяся в глазах мага смерти, ей очень не понравилась.
  - Можете возвращаться к ос...
  Испуганный вздох, помог ей понять - что-то не так. Молниеносно обернувшись, Малена увидела летящую в неё тварь. От неожиданности она вскрикнула и изо всех сил пнула серый меховой ком. Тут же её руки объяло голубым пламенем, и девушка приготовилась уничтожить одну из самых опасных разновидностей мелкой нечисти. Но та, оглушённая столкновением со стеной, сползла вниз, плюхнувшись в стоявшую под ней деревянную коробку. Крышка, прислоненная к стене, с громким хлопком закрылась, а по её поверхности пробежали разноцветные искры.
  - Оригинально, - выдал магистр Волфус в гробовой тишине. - Какой меткий удар, вы не находите?
  - Согласен, такого мне видеть ещё не доводилось, - подтвердил магистр Арден.
  Еле сдержавшись, чтобы не высказать всё, что она о них думает, Малена вернулась к остальным. Её всё ещё потряхивало от пережитого. Ведь если бы эта тварь только сумела прикоснуться к ничем не защищённой коже, девушку бы пришлось срочно госпитализировать!
  Спустя час декан Волфус всё же соизволил отпустить их, обязав явиться завтра для оглашения результатов. Покидая это мрачное место, Малена с облегчением выдохнула. Сейчас у неё осталось только одно желание: поскорее оказаться в горячей ванне, чтобы смыть с себя напряжение сегодняшнего дня.
  К её радости, бабушка не уехала, решив дождаться внучку, раз уж той повезло сдавать экзамен в первый же день. Забравшись в карету, Малена утомлённо откинулась на мягкую спинку сиденья. Отдав распоряжение кучеру, леди Талира спросила:
  - Ну как?
  - Он псих! - с чувством выдала внучка, вновь испытав прилив злости.
  - Кто? - не поняла магиана.
  - Да декан этот, Ридан нор Волфус! Он же меня чуть не убил.
  - А вот с этого места поподробнее, - попросила леди Талира, но затем исправилась: - Нет, лучше всё с самого начала.
  Весь путь до города Малена в красках пересказывали прошедшее испытание. И больше всего эпитетов, конечно же, досталось декану Волфусу. Этот некромант произвёл на неё неизгладимое впечатление. Правда, сказать что-то хорошее о нём девушка не могла. Да и не хотела, если честно.
  - Никогда не видела тебя настолько... живой, - задумчиво сказала графиня, когда внучка закончила свой рассказ.
  - Бабушка, ты меня вообще слушала? - возмущённо поинтересовалась Малена. - Меня чуть не убили...
  - Моя дорогая, а расскажи-ка мне всё, что ты знаешь о степных грахах , - потребовала леди Талира.
  - Зачем? - не поняла Малена.
  - Рассказывай!
  Всё ещё не понимая, в чём причина вопроса, девушка подробно пересказала всё, что помнила.
  - Хорошо, кроме одного, - наконец сказала магиана. - Мех грахов действительно ядовит, но я не услышала от тебя, когда именно наступает пик активности этой нечисти?
  - По вечерам, от начала и до конца захода солнца, - быстро ответила Малена.
  - А ты экзамен во сколько сдавала?
  - Где-то за час до... полудня.
  Девушке стало стыдно. И это ещё мягко сказано. Растеряться настолько, чтобы забыть об особенностях повадок грахов, нужно было ещё постараться. Ведь бабушка очень ответственно подошла к роли учителя, заставив своих внуков хорошо изучить нечисть обитающую в их мире.
  - Магистр Волфус, конечно, своеобразный молодой человек, но точно не станет зря подвергать опасности жизни юных магов, - веско сказала леди Талира. - Он уже давно зарекомендовал себя, как прекрасный специалист и ответственный преподаватель.
  - Ты знакома с ним? - с любопытством спросила Малена.
  - Приходилось сталкиваться, - туманно ответила магиана. - А тебе советую впредь быть более хладнокровной. Не ожидала, что ты забудешь такую важную вещь в совершенно безопасной ситуации.
  - Прости, - смущённо извинилась внучка. - Ты же знаешь, раньше я никогда...
  - Всё дело в практике, - смягчившись, пояснила леди Талира. - Сидение в лаборатории и изучение нечисти по книжкам не то же самое, что неожиданное столкновение. Жизненный опыт всегда очень важен. Если ты поступишь в академию, тебя всем этим обеспечат с лихвой. А я буду спокойна, зная, что мои внуки не пропадут.
  - Ты думаешь, я могу провалиться? - спросила Малена и неожиданно поняла, как не хочет этого.
  - С данным учебным заведением ни в чём нельзя быть уверенным, - спокойно ответила графиня. - Но впечатление ты явно произвела.
  Спустя несколько мгновений по карете разнесся весёлый смех родственниц. Так, как сделала это Малена, грахов точно никто не обезвреживал.
  Благодаря бабушке, девушка смогла, наконец, успокоиться и здраво оценить прошедший экзамен. Теперь она прекрасно осознавала: магистр Волфус действительно не стремился намеренно причинить им вред. Наоборот, все виды нечисти оказались не слишком опасны. И даже та, что накинулась на неё в конце, была на тот момент в неактивной фазе. Приходилось признать - лорд Ридан не только сильный некромант, но и хороший психолог. Проверил и их знания, и реакцию на непредвиденные обстоятельства.
  Остаток дня Малена потратила на прогулку по городу и задушевные беседы с бабушкой. Хоть они и жили в одном доме, но встречались крайне редко. Графиню Китар часто вызывали по неотложным делам. А так же она заседала в королевском совете.
  Ночь прошла как один миг. Малене ничего не снилось, но всё равно она встала не в самом лучшем расположении духа. Осознание того, что сегодня станет известен результат экзамена, принесло с собой волнение и неуверенность. Пусть поначалу девушка не горела желанием уезжать из поместья, зато теперь была совершенно не прочь поучиться у таких специалистов, как магистры Волфус и Арден.
  - Ты готова? - спросила леди Талира за завтраком и, получив в ответ мрачный взгляд, усмехнулась. - Волнуешься? Это хорошо, самоуверенность ещё никого до добра не доводила.
  - А разве ты не переживаешь? - поинтересовалась Малена.
  - Конечно, переживаю, но не так сильно, как ты, - пояснила графиня, пододвинув к себе стакан с соком. - В случае провала, это не мне, а тебе придётся корпеть над книгами и в лаборатории весь этот год, чтобы в следующем году вновь попытаться поступить сюда. Я довольно честолюбива, поэтому не приму твоего поступления никуда, кроме академии Магического Познания.
  Представив, что ей грозит, Малена внутренне содрогнулась, но ничего не сказала. И до самой академии продолжала задумчиво молчать. А там около ворот, как и вчера, толпился народ. Только теперь ещё был установлен стенд, по белому полю которого пробегали какие-то надписи.
  - Видимо, вывесили результаты,- сказала леди Талира, выглянув из окна кареты. - Иди, я подожду тебя здесь.
  Всё так же молча выйдя на улицу, Малена двинулась в сторону ворот. С каждым шагом волнение всё нарастало, заставляя её держать спину прямо, а голову высоко поднятой. Никто из посторонних не должен увидеть, что леди из славного рода Китар переживает.
  - Поступил! - воскликнул её вчерашний напарник, как только девушка подошла к стенду.
  Этот возглас, почему-то, заставил сердце сжаться от страха. Несколько раз глубоко вздохнув, при этом внешне оставаясь совершенно спокойной, она посмотрела на тускло светящиеся символы. Найдя список факультета некромантов, заметила, что он разделён на две части. В каждом столбце был ряд фамилий. Найдя своё имя в одном из них, Малена медленно подняла взгляд вверх и посмотрела, что там написано. Перечитав надпись несколько раз, девушка на мгновение прикрыла глаза.
  'Больше стоять здесь не имеет смысла, - подумала она, сдерживаясь из последних сил. - Нужно вернуться в карету'.
  - Поступивших просьба явиться через четыре дня сюда же, - громко сказал светловолосый мужчина, заставив Малену остановиться. - Вам нужно будет заселиться в общежитие и получить форму вашего факультета.
  Эта заминка неожиданно помогла девушке успокоиться. Вернувшись в карету, Малена аккуратно закрыла дверь и посмотрела на бабушку. Леди Талира тут же отдала распоряжение двигаться и нетерпеливо спросила:
  - Ну что?
  И только тогда Малена дала волю эмоциям. Широко улыбнувшись, она воскликнула:
  - Я смогла!
  

Глава 3

  Оставшееся до заселения время пролетело, словно один миг. Все эти дни бабушка нещадно гоняла Малену по пройденному материалу, заодно наставляя её в житейских премудростях. В итоге, девушка сама была рада поскорее оказаться на территории академии, спеша избавиться от опеки старшей родственницы.
  Заселение прошло вполне спокойно. Добравшись до общежития при помощи подсказки встречающего прибывших студента-старшекурсника, девушка сразу же направилась к коменданту. Им оказалась миловидная женщина примерно сорока лет.
  - Меня зовут госпожа Полиса Трис, - представилась та. - И кто же передо мной?
  - Малена Китар, факультет некромантии, - ответила девушка, намеренно опустив приставку 'нор'.
  Леди Талира сразу предупредила её о бытующем здесь правиле: все студенты равны между собой, а значение имеет лишь уровень знаний и способность их применить. Никому из преподавателей не было интересно, из какой аристократической семьи их студенты. Поэтому, самые умные зразу отказывались от приставок 'нор', 'сар', 'тур' и 'вин', указывающих не только на благородное происхождение, но и на материк, на котором их семья проживает. А неумным, кичащимся своими корнями, быстро объясняли, что к чему.
  Это правило, конечно же, не касалось преподавателей и других работников академии. Как пояснила вдовствующая графиня, они уже давно доказали, чего стоят на самом деле.
  - Ох ты, какие интересные кадры у нас в этом году! - Комендант улыбнулась, а в её карих глазах ясно читалось любопытство. - Твой блок на четвертом этаже. Ты предупреждена, что с тобой будет жить девушка с другого факультета?
  - Да, госпожа Трис, - ответила Малена, забирая протянутый ей ключ.
  Это было ещё одно правило академии. Все студенты селились вразнобой. Такую традицию ввели лет триста назад. Тогдашний ректор мотивировал это тем, что маги разных направлений должны учиться понимать друг друга, облегчая себе будущее сотрудничество. Мало ли куда могла забросить их судьба и с кем столкнуть на жизненном пути.
  Подойдя к широкой лестнице, девушка посмотрела на неё, а затем на свои сумки. По всему выходило, что поднять на четвёртый этаж их вполне можно, но выглядеть она при этом будет не лучшим образом.
  - Малена, - окликнула её комендант. -Ты внесена во внутренний реестр. Воспользуйся портальным кругом.
  Удивившись, когда они успели это сделать, ведь нужен был слепок её ауры, она благодарно улыбнулась госпоже Трис. Теперь, по крайней мере, не придётся изображать тягловую лошадь! Такой оперативности можно было только порадоваться. Хотя, если честно, девушка не совсем понимала причину таких ограничений. Во всём мире портальными кругами мог пользоваться любой маг без всякого специального доступа. Исключение составляли только правительственные здания, спецучреждения и частные владения. Ну, и эта академия, тогда как во всех других академиях и школах такого ограничения не было.
  Оказавшись в холле четвёртого этажа, Малена быстро дошла до нужной двери и немного помедлила. Девушка не знала, на месте ли её соседка, но помня строгий наказ бабушки стараться не быть молчуньей, обязательно решила поздороваться. Ведь правила приличия ещё никто не отменял. Правда, того, что последовало дальше, она никак не ожидала.
  Войдя в небольшую прихожую, ведущую в светлую гостиную, Малена увидела, что её соседкой является как раз та девушка, которую она выделила из общей толпы в день экзаменов.
  - Доброго утра, - вежливо сказала она. - Меня зовут Малена Китар, факультет некромантии.
  А в следующий миг она наблюдала молниеносную метаморфозу. Сначала девушка благожелательно улыбнулась, но стоило ей услышать, с какого именно факультета её соседка, как в тот же миг сильно побледнела и быстро скрылась в своей комнате. Громко хлопнувшая дверь заставила Малену вздрогнуть и удивлённо осмотреть себя.
  'Вот уж повезло, так повезло, - недовольно подумала она, направившись в противоположную сторону. - Только соседки боящейся некромантов мне и не хватало!'
  Осмотрев комнату, в которой ей предстояло жить семь лет, девушка осталась довольна. Просторное и светлое помещение, со следами свежего ремонта и паркетным полом, приятного желтоватого оттенка, радовало глаз. С одной стороны окна стояла кровать, застеленная зелёным покрывалом. С другой стороны разместился широкий стол и удобный мягкий стул со спинкой. Над столом была прибита полка для книг. У противоположной от окна стены стоял широкий трёхстворчатый шкаф. Сейчас его дверцы были открыты, демонстрируя чистое нутро, готовое принять в себя вещи будущей жилицы. На потолке висела небольшая люстра с магическими светильниками. Само окно было занавешено лёгким тюлем и более плотными ночными шторами в цвет покрывала.
  Остаток дня Малена провела в комнате, расставляя и развешивая привезённые с собой вещи. Лишь два раза она выходила из неё. Первый раз, чтобы принять ванну и оставить там некоторые свои принадлежности. Судя по тому, что в ней уже висело полотенце, а над раковиной на полочке стояли баночки с гигиеническими средствами, соседка Малены тоже активно обживалась. А второй раз, когда ходила к завхозу получать две пары ученических мантий. Чёрные, с приколотой к воротнику цифрой 'I', они были пошиты из добротного сукна. Правда, Малена совсем не представляла, как долго они ей прослужат с таким преподавателем, как магистр Волфус. И всё это время из соседней комнаты не доносилось ни звука.
  Недовольно поджав губы из-за того, что ей так не повезло с соседством, Малена вернулась к себе. Утомлённая и переездом и волнением от предстоящей учёбы, она вскоре уснула. Зато проснулась за полчаса до общей побудки. Решив, что нет смысла и дальше разлёживаться, девушка отправилась в ванную. Там её и застал громкий звон, чем-то напоминавший одновременно скрежет по ржавому металлу и трубный глас простуженного верпа .
  - Да уж, такой звон и умертвие поднимет, - пробурчала она, вытирая лицо.
  Потратив ещё некоторое время на то, чтобы заплести косу, девушка, наконец, покинула ванную комнату. Столкнувшись с только проснувшейся соседкой, она с еле сдерживаемой ехидной улыбкой наблюдала, как та, вжавшись в стену и не отводя испуганного взгляда от Малены, прошмыгнула в ванную и быстро захлопнула дверь.
  Усмехнувшись, некромантка вернулась к себе в комнату. До торжественной речи ректора оставалось три часа. За это время ей нужно успеть найти столовую (хотя с портальным кругом это не было проблема), позавтракать и отправиться на поиски актового зала.
  Выйдя в общий коридор, Малена увидела, что не одна она решила отправиться в столовую. Заспанные девушки, яростно зевая, двигались кто к лестнице, а кто и к портальному кругу.
  - О, новенькая, - раздался позади неё звонкий голос.
  Оглянувшись, она встретилась взглядом с рыжеволосой и зеленоглазой девушкой.
  'Ведьма', - тут же пришла к выводу Малена - уж больно внешность была у той подходящая.
  - Ты с какого факультета? - тем временем поинтересовалась незнакомка.
  - Некромантии, - честно ответила Малена, непроизвольно задрав повыше подбородок.
  - Что-то не похоже, - с сомнением сказали ей. - Ну да ладно, пойдём, провожу в столовую. Тут, на самом деле, недалеко, можно и не пользоваться портальным кругом. Заодно прогуляемся по свежему воздуху. Кстати, меня зовут Селли Воркс. Я с факультета травников, третий курс. А ты?..
  - Малена Китар, - представилась она, идя вслед за болтушкой.
  Не то чтобы ей вдруг захотелось познакомиться ближе со своей провожатой, просто, если тебе жаждут показать местные достопримечательности, почему бы и не воспользоваться предложением? А там всегда можно сослаться на неотложные дела...
  За безостановочной болтовнёй Селии, Малена дошла до столовой, попутно узнав половину академических сплетен. Зачем нечаянная знакомая ей всё это рассказывала, она не знала, но, по крайней мере, та не лезла с расспросами.
  - Смотри, мы пришли, - провозгласила Селия, обведя широким жестом огромное помещение. - Вон за теми столами сидят некроманты. - Она указала на длинный ряд в самом тёмном углу.
  - А разве здесь не принято смешивать факультеты? - спросила Малена.
  - В столовой мы не придерживаемся этого правила, - пояснила травница, откинув за спину косу. - Кто хочет поговорить с друзьями с других факультетов, обычно идут в академическое кафе. Ладно, я пойду к своим, меня уже зовут.
  Быстро попрощавшись и пообещав ещё увидеться, третьекурсница ушла, оставив юную некромантку одну. Пожав плечами, Малена сначала отправилась к раздаточному столу. По устоявшейся привычке она хотела взять плотный завтрак, но неожиданно передумала. Ей вдруг вспомнился пронзительный взгляд чёрных глаз декана Волфуса.
  'Мало ли что ему в голову взбредёт', - решила она, ограничившись чаем и булочкой.
  - Ого, какая красотка у нас объявилась! - раздался интимный шёпот у неё над ухом. - Как тебя зовут, чудное видение?
  Искоса посмотрев на нарушителя личного пространства, Малена подавила раздражение. Высокий голубоглазый блондин буквально пожирал её взглядом. Судя по красивой внешности и самоуверенному взгляду, он даже мысли не допускал, что кто-то будет против знакомства с ним.
  - Год не успел начаться, а Дияр уже принялся окучивать первокурсниц, - презрительно сказал стоящий недалеко от них парень классической некромантской наружности. То есть черноволосый и черноглазый с немного бледной кожей. - Дай ей хоть поесть, чудовище!
  - Мавир, отстань! - отмахнулся парень, даже не посмотрев в его сторону. - Не видишь, я влюбился! Прекрасная... Куда же ты? - опешил Дияр, когда Малена, так и не сказав ни слова, отправилась к столам.
  - Да ладно тебе, - посочувствовал кто-то ему. - Зато сейчас узнаем, с какого она факультета.
  'Узнавайте, кто ж вам мешает', - мысленно усмехнулась девушка и, подойдя к указанным ей ранее столам, спокойно села на свободное место.
  - Привет, - поздоровалась с ней одна из сидящих здесь девушек.
  Малена припомнила, что они вместе сдавали вступительный экзамен и молча кивнула. Правда, приняться за свой скудный завтрак не успела.
  - Прекрасная, ты немного ошиблась столом, - вновь раздался голос настырного Дияра. - Тебе...
  - Отстань от неё, - сказал Самар Зоркин, привстав со своего места. - Она с нашего факультета.
  - Да быть того не может! - не поверил Дияр.
  - Прекрати, - тихо приказал всё тот же парень, которого назвали Мавиром. - Она из рода Валейских. А ты ведь знаешь, что бывает с теми, кто решит по своей глупости поухлёстывать за некроманткой, не имея на её счёт серьёзных намерений.
  Судя по вмиг ставшему серьёзным взгляду, парень знал. С сожалением посмотрев на Малену, он коротко попрощался и... ушёл очаровывать ещё одну девушку. По какому-то невероятному стечению обстоятельств, ей оказалась пугливая соседка некромантки. Хмыкнув себе под нос, Малена отвернулась от них.
  - Ты почему так мало взяла еды? - поинтересовался Самар, покосившись на её поднос.
  - Нашего декана вспомнила, - призналась девушка, взяв в руки чашку.
  - Неужели это тебе перебило аппетит? - насмешливо спросил ещё один парень, имя которого совершенно вылетело у неё из головы, хоть они и поступали вместе. - С такими нервами ты точно здесь не выдержишь.
  - Причина в другом, - соизволила ответить Малена, холодно посмотрев на него.
  - И в чём же? - живо поинтересовалась поздоровавшаяся с ней девушка. - Меня, кстати, Ирикой зовут, если ты забыла.
  - Малена, - представилась она в ответ. - Я просто подумала, что магистру Волфусу может взбрести в голову... произвести на нас впечатление. А я не желаю, впечатлившись, начать расставаться с завтраком.
  - Ты совершенно права, - поддержал её Мавир, присаживаясь рядом. - Я Мавир Расков, шестикурсник. Мой вам совет, прислушайтесь к Малене, целее будете!
  Вняв совету, первокурсники поспешили отставить тарелки. Как бы там ни было, а они ещё только начинали свой нелёгкий путь магов смерти, и не всё смогли бы бесстрастно выдержать.
  За полчаса они успели все более или менее перезнакомиться. По крайней мере, Малена запомнила имена половины своей группы. Да ещё и узнала о них некоторые интересные подробности. Так, например, оказалось, что Ирика и Навис - парень, сидящий около неё - помолвлены. В принципе, обычная практика среди некромантов, если вдруг у кого-то из них дочь получала дар мага смерти.
  Всегда считалось, что девочки больше предрасположены к созиданию, поэтому им и было тяжелее свыкнуться с даром, чем парням. Поэтому родители спешили найти им достойную пару, чтобы, кроме них, рядом мог быть тот, на кого девушка сможет положиться. Редкий случай, когда некромантка не помолвлена с самого детства, или же помолвка была...
  'Разорвана, как у меня...' - с грустью подумала Малена.
  С самого её рождения стало понятно, что она будущий маг смерти. Внешность девочки не предполагала ничего другого. Через несколько лет родители подписали договорённость о её помолвке с юным учеником отца. Они должны были встретиться, когда малышке исполнилось бы десять лет, но... Спустя неделю после её пятилетия отец погиб, спасая королевскую семью. Мама пережила его всего на год, родив Лариуса и тихо умерев во сне спустя три месяца. Сарита нор Китар не захотела жить без своего любимого. Вот только за этот год она разорвала помолвку Малены.
  Девушка несколько раз пыталась узнать у бабушки, почему так произошло, но леди Талира не пожелала говорить. Лишь сказала, что её жених тоже был не против разрыва.
  - Малена, ты уснула, что ли? - окликнула задумавшуюся девушку Ирика. - Нам пора идти, скоро начнётся вступительная речь ректора.
  Осмотревшись, Малена заметила, что все разошлись, и со вздохом тоже направилась к выходу из столовой. Вскоре первокурсникам предстояло встретиться со страхом и ужасом факультета некромантии.
  'О, а вот и он!' - подумала Малена, провожая взглядом декана Волфуса.
  Тот быстро шёл по направлению к актовому залу, и толпа сама расступалась перед ним. Оценив авторитет мага смерти, девушка посочувствовала и себе, и своим одногруппниками.
  - И всё-таки он потрясающий! - выдохнула какая-то девица, глядя вслед... магистру Волфусу!
  - Хочешь сказать ему об этом? - с иронией спросила её подруга.
  - Я бы не прочь... - томно мурлыкнула красотка.
  - Ну-ну... То-то я смотрю, что некромантки все, как одна прячутся от него по разным углам.
  - Да что они понимают! Сами ни рыба, ни...
  - Тише ты! - одёрнула разошедшуюся девушку подруга и покосилась на некромантов.
  - Интересно, здесь все такие неадекватные? - тихо спросила вторая одногруппница Малены, когда девушки отошли от них на приличное расстояние. - Меня наш декан до дрожи пугает, а эта сумасшедшая вздыхает по нему.
  - Потому и вздыхает, что ей не приходилось сталкиваться с ним на занятиях, - предположила Ирика, безразлично пожав плечами.
  - Преподаватель из него действительно великолепный, - отозвался Мавир, слышавший весь разговор. - Когда начнутся практические занятия, вы ещё не раз вспомните лорда Ридана добрым словом.
  Не став на это ничего отвечать, первокурсники прошли в зал, разместившись в самом дальнем и, конечно же, тёмном углу.
  - А почему мы вечно садимся в таких местах? - поинтересовался Навис.
  - Потому что надо поддерживать имидж нелюдимых и опасных магов смерти, - хохотнул ещё один старшекурсник. - Некоторые уникумы свято уверены, что некроманты предпочитают всё тёмное и мрачное, а живут вообще в склепах. Не будем их разочаровывать!
  - Тише, начинается, - шикнула на них худая до невозможности девушка.
  Заметив в её волосах седые пряди, Малена задалась вопросом, что же с ней такого могло приключиться, но спрашивать не стала. Праздное любопытство не всегда доводит до добра. Особенно, когда дело касается некромантов. А вскоре и вовсе забыла о ней, поглощённая вступительной речью ректора.
  Лорд Арайн рассказывал о достоинствах и, как ни странно, недостатках обучения в академии. Призывал отдать всего себя учёбе, при этом, не забывая об отдыхе. Предупредил о карах, падущих на голову нерадивых студентов, если они не будут следовать правилам. И всё это сопровождалось магическими эффектами.
  - А теперь прошу подойти к своим деканам, - закончил речь ректор. - Они проводят вас в аудитории.
  - Начинается, - буркнул Самар. - Интересно, что он придумает на этот раз?
  - Подсказать точно не сможем, - откликнулась старшекурсница с седой прядью. - У лорда Ридана просто неиссякаемая фантазия.
  - Рония, прекрати их пугать, - пожурил её Мавир. - Наш декан не зверь. По крайней мере, до тех пор, пока его не выведут из себя.
  - Ну, и чего замерли? - прикрикнул на них ещё один старшекурсник. - Живо все на выход!
  Пришлось послушаться и выйти из зала, где их уже поджидал магистр Арден.
  - Сейчас мы перейдём в аудиторию, - пояснил он, внимательно осмотрев собравшихся. - Со мной идут только первокурсники, остальные могут быть на сегодня свободны. Кстати, не забывайте, что сегодняшний вечер может стать решающим для кое-кого.
  - Мы всё помним, магистр, - ответил за всех Мавир и, посмотрев на Малену, прошептал: - Удачи.
  Пройдя сквозь портальный круг, они оказались в широком и светлом коридоре. Девушка тут же решила, что это хороший знак. Значит, сегодня их не поведут в подвалы.
  - Проходите и рассаживайтесь, - сказал преподаватель, открывая дверь аудитории.
  Малена спокойно присела за первую парту, прямо напротив преподавательского стола. И только потом поняла, какую глупость совершила. Ведь сейчас её будет учить не бабушка, а...
  - Все расселись? - раздался довольный голос декана. - Отлично, можно начинать!
  Севшая рядом с ней Лория, заметно вздрогнула. Видимо, тоже только сейчас поняла, какой промах совершила. Но пересаживаться было уже поздно. Не стоило и сомневаться, магистр Волфус запомнит это проявление слабости и ещё не раз отыграется за неё.
  - Итак, здесь собрались те, кто сдал вступительный экзамен, - начал декан, сканируя сидящих своими нереально чёрными глазами. - Но это совсем не значит, будто можно расслабиться. Вы так же легко вылетите отсюда, если не сумеете...
  Что-то невесомо коснулось ноги Малены и тут же исчезло. Сначала девушка подумала, что ей просто показалось, но прикосновение вновь повторилось. Скосив взгляд вниз, она успела заметить мелькнувший короткий хвост.
  - Утро будет начинаться с зарядки, - тем временем продолжил говорить некромант. - Физическая подготовка в нашей профессии очень важна.
  Лория резко откинулась на спинку стула и замерла. Малена заподозрила, что к ней так же кто-то прикоснулся. Скорее всего, это вновь проделки декана. Мысленно поморщившись, она спрятала руки под парту, складывая пальцы определённым образом. Внимательно проследив, когда неопознанное существо вновь подберётся к ней, девушка быстро прошептала заклинание. Подушечки пальцев еле ощутимо закололо и... Малена застыла, спелёнутая заклинанием стазиса.
  - Вы только посмотрите, какие уникумы здесь собрались, - громко возвестил магистр Волфус, скрестив руки на груди. - Обездвижить шмурха они додумались, а вот ноги поднять никому и в голову не пришло.
  Не в силах пошевелиться, Малена скосила взгляд на свою соседку, но не смогла её увидеть.
  - Да-да, студентка Китар, студентка Ливская тоже обездвижена, - любезно сообщил ей декан. - Как, в принципе, и вся группа! Вот вам первый урок: никогда не считайте себя умнее остальных. Могли бы и перестраховаться, сообразив, что такая замечательная идея способна прийти не только вам в голову. Если бы, например, студентка Китар одна использовала заклинание стазиса, то она заморозила бы только шмурха. Но эта светлая мысль пришла в голову абсолютно всем! Как итог - заклинания легли одно на другое, многократно усилившись и растёкшись понизу. И все, кто не убрал ноги с пола, оказались под его действием. А теперь я вас покину, много дел ещё, знаете ли!
  Развернувшись, магистр Волфус пошёл к двери, но затем остановился.
  - Кстати, стазис спадет примерно через час, - радостно сообщил несносный некромант. - До этого момента сидите и думайте, как лучше изловить нечисть. И только посмейте мне испортить хоть один экземпляр!
  - Желаю вам удачи! - степенно сказал магистр Арден, выйдя за дверь вслед за начальством.
  'Выучусь, стану сильным некромантом и поквитаюсь с ним!' - мстительно решила Малена, чувствуя, как у неё всё сильнее начинает чесаться кончик носа. Да и под лопаткой свербит... А ещё колено и ладонь...
  Уставившись на тёмно-коричневую доску, она попыталась отрешиться от внешних раздражителей. Всё равно сейчас ничего нельзя было сделать. А вот когда стазис спадё-о-от!..
  

Глава 4

  На следующий день Малена с опаской заходила в аудиторию. После вчерашнего испытания, устроенного им деканом, она ожидала чего угодно. Как оказалось, зря. За преподавательским столом сидел незнакомый ей некромант. Выглядел он довольно молодо, лет двадцать пять от силы. А в остальном всё те же черные волосы и внимательные тёмно-карие глаза. Хотя стоило отметить, что мужчина был довольно красив.
  - Проходите, не толпитесь у дверей, - сказал он, насмешливо посмотрев на студентов. - Сегодня магистр Волфус занят старшекурсниками.
  Испытав прилив смущения за пережитый страх, Малена быстро подошла к своей парте. А за ней следом потянулись и все остальные. Рассевшись, они с интересом посмотрели на преподавателя.
  - Меня зовут магистр Веран Сорский, - представился маг. - Я буду преподавать вам демонологию. Раньше на таких занятиях изучались только порождения бездны. Сейчас же, для удобства и студентов, и преподавателей, в рамки курса перенесли изучение нежити и нечисти нашего мира. Кто знает почему?
  - Потому что они все были когда-то порождениями бездны, - ответил Питар Раск, самый мелкий и щуплый из всей группы.
  - Всё верно. - Преподаватель благосклонно кивнул. - Сначала в нашем мире начали появляться пространственные разрывы, откуда принялась лезть всякая гадость. А после пришли Древние, спасшие наших предков и научившие их магии. К сожалению, не всю нечисть удалось изгнать назад. Некоторые из её представителей остались, живут и здравствуют по сей день.
  - А правда, что нежить появилась благодаря первым магам смерти? - спросила Лория.
  - Правда. Первые же маги смерти появились благодаря демонам. Соблазнённые их посулами некоторые люди принялись активно постигать демоническую науку. Но обо всём этом вам подробно расскажут на истории некромантии. А сейчас мы приступим к изучению классификаций нечисти.
  Подойдя к доске, магистр Сорский расчертил зелёное поле на четыре столбца. Малена тут же открыла тетрадь, принявшись расчерчивать лист на такие же столбцы. А вскоре по аудитории разнесся скрип ручек.
  - Итак, нечисть делится на четыре вида, - сказал преподаватель, на мгновение обернувшись к студентам. - Огненная, водная, воздушная и земляная. -Одновременно с рассказом, он вносил соответствующие записи в столбцы. - Как вы уже поняли, каждый из видов привязан к определённой стихии.
  - Но... Магистр Сорский, - неуверенно сказал Самар, - это ведь относится только к низшей, или ещё как говорят, мелкой нечисти.
  - Совершенно верно!.. - радостно возвестил преподаватель, вопросительно посмотрев на парня.
  - Самар Зоркин, - представился тот. - Мы это всё в школе проходили, зачем повторять?
  - Затем, чтобы вы знали, как быстрее всего с ними справиться, - пояснил преподаватель, положив мел в коробочку. - Возьмём в качестве примера всё ту же огненную нечисть. М-м-м... Допустим органга. Что именно вы знаете о нём?
  Вверх взметнулся лес рук. Довольно посмотрев на студентов, магистр Сорский указал на высокого и широкоплечего парня, больше напоминавшего кузнеца, а не мага смерти.
  - Куран Ридс, - пробасил тот, встав из-за парты. - Органг довольно шустрый, хоть и не настолько, как шмурх. Имеет тёмно-коричневый окрас, острые зубы и когти. Поглощает огонь, поэтому огненные заклинания против него не действуют.
  - Вы не совсем правы, студент, - сказал маг, покачав головой. - Расскажу вам на примере. Лет пятьсот назад один отряд напоролся в горах на стаю органгов. Поставить на всех ловушки они бы не успели, всё из-за того, что нечисть, как вы правильно сказали, довольно шустрая. Заклинания стазиса тоже невозможно было применить. И тогда один из магов, оказавшийся некромантом, попросил двух стихийников поливать нечисть огненными заклинаниями.
  - Но ведь нельзя же! - воскликнула Ирика. - Они их наоборот кормили.
  - Скажите, что вы будете делать, если голодны, а перед вами стол ломится от еды? - лукаво спросил преподаватель.
  - Конечно же, есть, - недоумённо ответил Куран.
  - Не есть, а обжираться, - поправил его магистр Сорский. - Именно этого добивался некромант! Когда органги дорвались до огня, они попросту обожрались, став медлительными и неповоротливыми. Двум стихийникам не составило труда накормить всю стаю, а когда нечисть объелась и с трудом двигалась, с ними разобрался остальной отряд. Теперь вы поняли, почему так важно знать как можно больше?
  - Чтобы потратить меньше усилий на спасение, - ответила Малена. - Ведь неизвестно, что ждёт тебя дальше, а магический резерв не бесконечен.
  - Именно так, студентка Китар! - похвалил её некромант. - Поэтому берём ручки и записываем.
  Следующие два часа они прилежно записывали всё, о чем им говорил преподаватель. Лишь один раз студенты прервались, чтобы дать отдых уставшим рукам. А после окончания занятий у магистра Сорского, дружной толпой отправились в столовую, желая спокойно обсудить всё, что узнали.
  - Какие одухотворенные лица, - кисло сказал Мавир, сидящий в компании старшекурсников. - Сразу видно, что не декан преподавал.
  - Нет, занятие вёл магистр Сорский, - пояснила Малена, разглядывая помятые лица старшекурсников, нёсшие на себе следы жесточайшей попойки.
  - Хороший мужик, - отозвался один из парней, почесав подбородок над заколкой в виде цифры II. - Он в том году устроился сюда, по протекции лорда Ридана.
  - Да, занятия у него всегда интересные, - согласилась девушка с четвёртого курса. - А у нас был магистр Арден. Тоже хороший... По крайней мере, вошёл в наше плачевное положение и не лютовал.
  - Терпеть не могу, когда первый день попадается на начало недели! - возмутился пятикурсник, с немного зеленоватым оттенком кожи.
  - Нет, хуже, когда на следующий день попадаются занятия у нашего декана, - не согласился Мавир.
  - Это ты мне говоришь? - горестно взвыл всё тот же пятикурсник. - Сегодня как раз не повезло именно нам!
  - А потом не повезёт нам, - грустно поддакнула второкурсница. - Через полчаса идти в лабораторию...
  - Так зачем же вы вчера так... перегуляли? - удивлённо спросила Лория, присаживаясь за стол.
  - Как это так - не отметить начало учебного года?! - возмутилась Рония, сдув с лица седую прядь. - Погодите, посмотрим мы на вас в следующем году! Если не отсеетесь в этом.
  - Больше позитива, моя дорогая! - Хмыкнул Мавир, приобнимая девушку за талию. - А то передумаю на тебе жениться.
  - Рискни, - разрешила Рония, - если жить совсем скучно стало.
  Только сейчас Малена обратила внимание на указательные пальцы их левых рук. На светлой коже вились тоненькие ободки магической татуировки. Сейчас она была синего цвета, а после обряда приобретёт насыщенный чёрный цвет.
  Посмотрев на свои руки, девушка тихо вздохнула. Её татуировка исчезла сразу же, как помолвка была расторгнута. Правда, она её даже не помнила, слишком давно это было.
  Следующая пара была посвящена истории некромантии. Вёл её седой, как лунь, магистр Урин Добран. Первокурсников сразу предупредили, что на его уроках лучше не шуметь, так как маг говорил очень тихо. Зато потом любил устроить внеплановую проверку знаний. Правда, с тишиной у студентов никаких проблем не возникло, так как преподаватель умел заинтересовать своим предметом.
  - Как вы все знаете, изначально некроманты были учениками демонов из потустороннего мира, - вещал господин Урин, с лёгкой усмешкой посматривая на притихших студентов. - Жажда власти и наживы толкали их на этот необдуманный шаг. В те древние времена магов смерти боялись и ненавидели, так как они сеяли смерть и раздоры. Были даже созданы специальные отряды, выслеживающие пособников демонов и жестоко каравшие их. Кто-нибудь из вас знает, в какой момент всё начало меняться?
  Ответом ему стала тишина. Многие из сидящих здесь даже не знали, что когда-то некроманты подвергались гонениям. И не из-за того, что информация была засекречена. Наоборот, при желании её можно было легко найти, об этом просто редко говорили.
  - Понятно... - магистр Добран кивнул, словно подтверждая какие-то свои выводы. - Несколько тысячелетий назад один из некромантов влюбился в простую девушку, не обладавшую и каплей магического таланта. По понятным причинам, он не мог открыть ей свою тайну. Понадеявшись, что сможет жить двойной жизнью, тот маг всё же женился на своей возлюбленной. И даже счастливо прожил в браке около десяти лет. Из-за своих занятий, ему часто приходилось уезжать. Некромант придерживался мнения: гадить там, где живёшь, категорически не стоит. Умный и хитрый человек был.
  Магистр на некоторое время замолчал, собираясь с мыслями. А студенты всё это время тихо сидели, боясь пропустить хоть одно слово. Они даже ничего не конспектировали, чтобы скрип ручек, не дай Древние, не отвлёк преподавателя.
  - Так вот, когда некромант в очередной раз вернулся из своей поездки, оказалось, что его возлюбленную, как и ещё двадцать человек, принесли в жертву демонам другие маги смерти. Надеюсь, не нужно объяснять, что он в тот момент почувствовал?
  Студенты дружно покачали головами, вновь не произнеся ни звука.
  - В тот момент, как принято считать, он и прозрел! - Магистр Добран поднял вверх указательный палец. - Не буду говорить, чего ему стоило пережить смерть жены и доказать архимагу своего королевства, что он, скажем так, исправился и действительно хочет помочь избавиться от своих 'братьев' по дару. Многие годы он не только выслеживал их, но и создавал заклинания для борьбы с демонами и нежитью. Его дети, кстати, так же избрали путь магов смерти на службе у людей. После смерти некроманта, его старший сын открыл первую в мире школу для тех, кто хотел бы бороться с порождениями бездны их же способами.
  - Великий Норус Вартимский! - воскликнула Ирика.
  - Да, вы совершенно правы. - Преподаватель благосклонно улыбнулся. - К сожалению, хоть многие и не помнят, с чего всё начиналось, но к некромантам до сих пор относятся с предубеждением.
  - Вернее было бы сказать, что нас до сих пор боятся и ненавидят, - тихо сказала Лория.
  Вспомнив, из-за чего, а вернее из-за кого она оказалась в академии, Малена мысленно с ней согласилась.
  - Поверьте, есть люди, которые ненавидят абсолютно всех магов, - заверил её господин Урин. - Кто-то из зависти, что его судьба обделила этим невероятным даром. А кто-то и из страха. Но не будем о грустном! Мне, конечно, приятно, что вы с таким интересом слушали старика, а всё же не мешало бы вести конспект. Поэтому сейчас я вам продиктую некоторые даты и события с ними связанные.
  Оставшееся время они прилежно конспектировали всё, что говорил им преподаватель. Лишь иногда кто-нибудь из группы задавал уточняющие вопросы. К концу пары Малена с трудом двигала рукой. Запястье нещадно ныло, требуя отдыха.
  - К следующей нашей встрече я хочу, чтобы вы нашли жизнеописание Норуса Вартимского, - сказал магистр Добран. - Некоторые даты и события я сознательно не давал вам. Зато спрошу о них со всей строгостью. В нашей библиотеке вы найдёте всё, что вам нужно.
  Покинув аудиторию, Малена сразу же пошла к портальному кругу. Сегодня оставалось ещё два занятия по физической подготовке. Из-за того, что вчера студенты отмечали начало учебного года, ректор смилостивился и отменил утреннюю зарядку. Зато с завтрашнего утра всё должно было войти в свою колею.
  Зайдя в свой блок, Малена прислушалась. Судя по всему, её соседка ещё не возвращалась. Пожав плечами, некромантка переоделась у себя в комнате в свободную блузку и брюки чёрного цвета, заплела косу и отправилась на занятия.
  Правда, когда она вышла из портального круга, произошла небольшая заминка. Перед ней оказались три полигона, а на какой именно ей надо, девушка совсем не представляла.
  - Студентка, почему застыли? - раздался у неё за спиной голос.
  Обернувшись, она увидела высокого светловолосого мужчину, одетого в белую свободную рубашку и коричневого цвета кожаные брюки. Но больше всего её заинтересовал широкий пояс, на котором по бокам висели два клинка в красивых ножнах из тиснёной кожи. Вернее, ей приглянулся замысловатый рисунок ножен, который захотелось тут же зарисовать.
  Малена по привычке собралась предвкушающе потереть руки, когда её самым наглым образом отвлекли.
  - Налюбовались? - насмешливо поинтересовался незнакомец. - А теперь марш на полигон!
  Возмутившись вселенской несправедливости, Малена уже хотела возразить, когда наткнулась на холодный взгляд зелёных глаз. И было в них что-то такое, от чего спорить с мужчиной совершенно расхотелось. Тут бы остаться целой и невредимой!
  - Я не знаю, куда нужно идти, - с трудом выдавила Малена.
  - Первокурсники! - с досадой процедил незнакомец.
  Быстро проведя рукой перед собой, он прищёлкнул пальцами. И сразу же в воздухе появилась серая стрелка, над которой светилась лаконичная надпись: 'Некроманты туда!'.
  - Теперь знаете? - спросил он и, не дожидаясь ответа, пошёл на нужный ей полигон.
  Поджав губы, Малена поплелась вслед за ним. Как оказалось, она пришла самой первой. А спустя минут пятнадцать подтянулись и все остальные.
  Когда они выстроились перед большим полем, подозрительно косясь на высокие деревянные конструкции, незнакомец, указавший Малене путь, громко сказал:
  - Я магистр Нирайн Сторкс, преподаю боевую магию. По просьбе декана Волфуса, буду заниматься вашей физической подготовкой. Для начала на сегодняшнем занятии я выясню ваши возможности. Поэтому начнём с небольшой разминки. Пять кругов по стадиону!
  Первокурсники даже не шелохнулись, ошалело посмотрев на мужчину. Они явно не ожидали, что их понятие разминки так кардинально отличается от видения преподавателя.
  - Не понял. - Маг прищурился, пристально рассматривая некромантов. - Я тихо сказал, или в этом году набрали группу из глухих? Вперёд!
  Вздрогнув от его окрика, Малена первая побежала по хорошо утрамбованной дороге, окружающей поле. За ней потянулись и все остальные. Правда, многих из группы хватило ненадолго. Уже после первого круга Лория упала на траву, тяжело дыша. Спустя ещё метров сто с дистанции сошёл Питар Раск. Вскоре беговую дорожку начали покидать и остальные. Малена продержалась три круга, и то на чистом упрямстве. Когда она без сил упала прямо на утоптанную землю, перед глазами плясали разноцветные круги, а воздух с болью проникал в горящие огнём лёгкие.
  Единственным, кто сумел пробежать все пять кругов оказался Куран Ридс. Что и не удивительно при его физической форме.
  - М-да, дохляк на дохляке, - глубокомысленно выдал магистр Сторкс. - И вот из этого мне нужно сделать что-то стоящее?
  - Но мы ведь не боевые маги, - недовольно пробурчал Самар Зоркин.
  - А это вы можете сказать нежити, - ехидно ответил преподаватель. - И желательно в процессе того, как она вас будет жрать. Вдруг подавится от удивления!
  Студенты понуро молчали, понимая правоту мага.
  - Выстройтесь перед краем поля, - распорядился магистр Сторкс. - Буду лепить из вас настоящих некромантов.
  Спустя два часа Малена с трудом дошла до комнаты. Она настолько устала, что отскочившую от неё, как от прокажённой, соседку отметила лишь краем сознания. Войдя, шатаясь в свою комнату, девушка без сил упала на кровать. Магистр Сторкс выжал из неё все соки.
  'В такие моменты начинаешь жалеть, что кровавые жертвоприношения остались далеко в прошлом', - подумала Малена, прикрыв глаза.
  ***
  Быстро идя по извилистой тропинке за местным стражем порядка, Ридан нор Волфус мысленно костерил мэра этого захудалого городка, неизвестно как сумевшего настоять на его прибытии для разбирательств чего-то странного,произошедшего здесь. Курел вин Моркс наотрез отказался сообщать в письме все подробности дела, утверждая, что это нужно видеть собственными глазами. В итоге, лорд Арайн, заинтригованный таким необычным поведением мэра, отправил Ридана прямым порталом на Ватарию - восточный материк этого мира.
  Когда некромант прибыл в Маринск, оказалось, что ему придётся отправиться в совсем глухую местность. На лошадях... А затем пешком, потому что здесь не было ни одного мага, способного открыть портал напрямую. А сам Ридан этого сделать не мог, так как не знал конечной точки выхода. Вот поэтому сейчас он и пробирался через густой лес по еле заметной тропинке.
  - Что за глухомань такая?! - недовольно пробурчал он, вытянув из волос запутавшуюся там веточку.
  - Здесь мало кто живёт, - пояснил страж, мельком взглянув на мага смерти. - Всего несколько деревень, стоящих на значительном расстоянии друг от друга. В основном сюда забредают охотники. От них мы и узнали... о том, что здесь случилось.
  - Это такая страшная тайна? - насмешливо поинтересовался Ридан.
  - Вскоре сами всё увидите, - ответил мужчина. - Нам уже недалеко.
  Спустя десять минут они действительно пришли на небольшую поляну перед входом в пещеру. Около входа стояли пять стражей и двое магов. Один из них был некромантом, а второй, судя по бинтам, которые он держал, целитель.
  - Приветствую вас, лорд Ридан, - поздоровался некромант, подойдя к нему.
  - Рад видеть вас, господин Вурен. - Ридан слегка наклонил голову. - Почему вход запечатан?
  - Потому что на лорда Партера, нашего целителя, плохо влияет магический фон из пещеры.
  Нахмурившись, Ридан покосился на целителя. Тот действительно выглядел слегка бледным. Было заметно, как ему тяжело находиться здесь, но маг упрямо держался. А это могло значить лишь одно - сильные эманации смерти.
  Зайдя в пещеру, Ридан внимательно осмотрел открывшуюся ему картину и мысленно поправил сам себя:
  'Огромные эманации смерти'
  На хорошо вытоптанном земляном полу из множества человеческих тел было выложено два идеально ровных круга. А в центре стоял каменный постамент: абсолютно чистый, без следа пыли или крови на поверхности.
  - Массовое жертвоприношение, - процедил Ридан, осторожно обходя по кругу страшную конструкцию. - Какой-то... решил вызвать демона.
  - Я тоже так подумал, - согласился господин Вурен. - Только не могу понять, почему алтарь такой идеально чистый?
  - Потому что его не нужно было окроплять кровью, - пояснил магистр. - Им нужны были эмоции умирающих. Хотя я раньше не слышал о таком. Может, кто-то выдумал новый способ.
  - Им? - сипло спросил страж, сопроводивший Ридана сюда.
  - Один человек этого сделать бы не смог. Нужно было читать заклинания, удерживая контур, и как можно медленнее убить этих несчастных. Видите, им не просто перерезали горло, а методично...
  Договорить некромант не смог. Страж сдавлено охнул и выскочил из пещеры.
  - Вы переборщили, - укорил господин Вурен.
  - Он сам виноват. - Ридан безразлично посмотрел на мага. - Не спросил бы, я бы не ответил. Меня больше интересует, как им удалось набрать столько людей, не вызвав подозрений?
  - Бродяги, - лаконично ответил господин Вурен.
  - Нужно хорошо запечатать это место, пока сюда не сбежалась нечисть со всей округи.
  - Как думаете, сколько нам понадобится времени, чтобы всё здесь очистить?
  - Около месяца, слишком сильно это место отравлено убийствами. И ещё, прошу вас молчать об увиденном.
  - Да, я понимаю... - господин Вурен бросил обеспокоенный взгляд на трупы. - Не нравится мне всё это.
  Вернувшись в академию уже глубокой ночью, Ридан наткнулся на Нирайна, прогуливающегося по территории.
  - Что ты здесь делаешь? - спросил некромант, устало потерев глаза.
  - Тебя дожидаюсь, - весело ответил боевой маг. - Сегодня я, как и обещал, провёл первое занятие у твоих первокурсников.
  - Сейчас не до них. - Ридан отмахнулся, мечтая оказаться у себя дома.
  - Что случилось? - Нирайн мгновенно подобрался.
  - Завтра поговорим, - пообещал маг смерти. - Возвращайся к жене.
  Махнув другу на прощание рукой, он переместился в свою гостиную. Ему предстояло многое обдумать, а это лучше было делать на свежую голову.
  

Глава 5

  Первый месяц пролетел, как один миг. Малена постоянно училась, просиживая в библиотеке всё свободное время. Домашних заданий задавали много, а спрашивали за них строго. Правда, одно радовало: практических занятий у них пока не было, соответственно, с деканом Волфусом они виделись лишь мельком. Это вполне устраивало девушку. Воспоминания об экзамене и первом дне были ещё слишком свежи. Поэтому она хотела изучить как можно больше теории, чтобы при следующей встрече суметь показать себя если не высококлассным специалистом, то хотя бы хорошо подкованным в своей сфере магом.
  Со своей соседкой они так и не разговаривали. Малена до сих пор даже не знала, как её зовут. И лишь по ученической мантии поняла, что та учится на факультете целительства.
  Со всеми своими одногруппниками она общалась вполне ровно, не стремясь кого-либо из них допустить в свой ближний круг. Некроманты очень ответственно подходили к этому вопросу и никогда не спешили. Вот только её немного смущало поведение Лории.
  Было заметно, что одногруппница как раз не прочь назвать Малену своей подругой. При этом юная некромантка дичилась всех, кто не обладал даром мага смерти. А это уже не очень хорошо. Леди Талиса давно объяснила своим внукам все плюсы и минусы ближнего круга. И сразу же предупредила, чем им может грозить близкая дружба с другим некромантом, даже не стремящимся найти общий язык с остальными людьми.
  Они были слишком ревнивы, относясь к своему другу, как к личной собственности. А Малена не желала обзаводиться такой обузой. Пусть и сама была не слишком общительна, но, как правильно когда-то заметила бабушка, жизнь длинная. Поэтому девушка прилагала все усилия, чтобы Лория не питала призрачных надежд. Малена не то чтобы держала себя уж совсем отчуждённо, а просто пресекала все попытки сближения. И, слава Древним, Лория это прекрасно видела и не настаивала. Но и надежды не теряла.
  Вот и сейчас, сидя вечером в библиотеке за работой над совместным рефератом, она пыталась осторожно и ненавязчиво узнать о Малене, как можно больше.
  Поняв, что так дальше продолжаться не может, та спросила:
  - Скажи, почему ты так пренебрежительно относишься к магам с отличным от нашего даром?
  Не ожидав такого вопроса, Лория растерянно посмотрела на девушку. И судя по немного затравленному взгляду, не была готова откровенничать о своей личной жизни. Вернее, об одной из её сторон.
  - Ты ведь сама прекрасно знаешь, чем может грозить дружба между нами, - продолжила настаивать Малена, словно, не замечая растерянности сокурсницы. - Неужели считаешь честным, так ограничивать меня?
  - Нет, что ты! - горячо заверила Лория и нерешительно, будто преодолевая тяжёлое препятствие, ответила:- Просто... Я несколько лет назад попробовала подружиться. Та девушка совсем не обладала магией... Понимаешь, оказалось, она меня боится, - принялась путанно объяснять однокурсница, сцепив руки в замок. - А приходила ко мне по приказу своих родителей. Когда правда открылась, мне было неприятно и больно. Ведь Таска казалась всегда такой приветливой и...
  - Мне жаль, - искренне сказала Малена, на мгновение сжав рукуЛории. - От разочарования в людях никто не застрахован. И всё же, я считаю, что тебе не стоит так отчаиваться. Это же магическая академия. Самая лучшая в нашем мире! И здесь, уверена, есть много замечательных людей, из которых ты сможешь составить свой ближний круг.
  - Мой жених говорил мне тоже самое, - призналась Лория, смущённо потупившись. - Он у меня вообще очень умный и красивый!
  - Судя по тому, что я не видела тебя ни с одним парнем из нашей группы да и вообще факультета, он старше? - уточнила Малена. - Или же просто учится не здесь.
  - Да, Лиар закончил нашу академию как раз в этом году, - охотно поведала девушка, заметно воспрянув духом. - А почему у тебя нет татуировки?
  - Потому что я ни с кем не помолвлена.
  Сказав это, Малена тут же уткнулась носом в книгу, уже жалея о своей откровенности. Хорошо хоть Лория и здесь проявила тактичность. Хотя было заметно, как ей интересно, но развивать тему девушка не стала.
  Но и заняться рефератом они не смогли. Спустя пять минут в библиотеку зашёл их декан. Осмотрев студентов, он подошёл к своим подопечным. Малена сразу же насторожилась. Как им уже успели сообщить старшекурсники, внимание магистра Волфуса не предвещало ничего хорошего.
  - Занимаетесь? - любезно поинтересовался некромант, заглянув в книгу.
  - Пишем реферат по демонологии, - несмело ответила Лория, сжав под столом руки.
  - Насколько я знаю, он вам понадобится через две недели. - Лорд Ридан взял тетрадь Малены с выписками и принялся преувеличено внимательно рассматривать её. - Похвальное рвение. Очень надеюсь, на завтрашнем практическом занятии вы так же будете...
  -Практическом? - выдохнула Малена, перебив декана. - Уже?
  - Вас что-то не устраивает, студентка Китар? - насмешливо спросил некромант, впившись взглядом в её лицо.
  - Нет, нет, всё устраивает, - поспешила заверить девушка, мысленно отругав себя.
  - Прекрасно! - Магистр Волфус вернул тетрадь на стол. - Передайте своим одногруппниками новость об изменении в завтрашнем расписании. Весь день будет посвящён рунологии. А этот предмет лучше всего изучать на практике. Прошу не опаздывать, не люблю этого.
  Окинув студенток пристальным взглядом, некромант остался доволен произведённым эффектом и ушёл в закрытый сектор. Проследив за тем, как он скрывается за неприметной деревянной дверью, Малена шумно выдохнула.
  - Как думаешь, что он придумает на этот раз? - испуганно спросила Лория, так же следившая за магистром Волфусом.
  - Не имею ни малейшего представления, - с сожалением ответила Малена. - У нашего декана, как мне сказали, богатейшая фантазия и садистские наклонности.
  - Кто это сказал? - охнула одногруппница, прижав руки к груди.
  - Про наклонности, это моё наблюдение, - поспешила объяснить девушка. Ещё не хватало плодить слухи. - Давай заниматься рефератом, а потом предупредим наших.
  Они честно попытались вникнуть в то, что было написано в книгах, но ничего не выходило. Каждая думала о завтрашнем дне, гадая, что им предстоит. А когда спустя полчаса магистр Волфус вновь прошёл мимо них, окончательно сдались. Собрав свои тетради и вернув книги на полки, некромантки отправились разыскивать одногруппников.
  Новость о предстоящем практическом занятии впечатлила абсолютно всех. Даже старшекурсников, слышавших рассказ Лории.
  - Странно, - задумчиво протянул Мавир. - Обычно, практические начинаются спустя два с половиной месяца. До этого всегда была только одна теория.
  - А я тебе говорил, что наши преподаватели чем-то встревожены, - сказал Торан Свонкс, одногруппник Мавира. - Боевиков, начиная с третьего курса, постоянно гоняют на полигонах. А ещё они сказали, что им добавили часы по демонологии. В основном упор идёт на способы борьбы с демонами, а не с нечистью.
  - Возможно, в академии хотят просто провести учения, - предположила Рония. - Говорят, иногда так делали.
  - Да, делали, - согласился Мавир и добавил: - Когда академии угрожала опасность. Я согласен с Тораном, что-то грядёт, и наши преподаватели готовятся к этому событию.
  - Кстати, да, - подал голос пятикурсник. - Мне тут одна птичка с художественного напела, что ходящих на факультатив боевых магов учат как можно точнее запоминать местность, а потом переносить всё на бумагу.
  - Глупость какая, - удивилась третьекурсница. - А это-то зачем?
  - Разведка, - коротко ответила Рония. - Но, насколько я знаю, так было всегда. В общем-то, боевые маги и стихийники специально записывались на факультатив к госпоже Марилисе именно поэтому. Так что эта новость стара, как наш мир.
  - Нас, что, готовят к войне? - ахнула Лория, сделав свои, совсем не утешительные выводы.
  - Так, всё, хватит, - прервал загомонивших студентов Мавир. - Не будем строить пока никаких предположений. Преподаватели сами скажут.
  - Но ведь война... - пробормотала Лория, беспомощно покосившись на Малену.
  - Какая ещё война?! - холодно спросила у неё Рония. - Это всё твои домыслы. И советую оставить их при себе, если не хочешь вылететь из академии. За распространение паники ничем не подтверждёнными слухами, ректор по голове не погладит.
  - Тише, мы привлекаем к себе внимание, - шикнул Самар.
  Оглянувшись, некроманты увидели, что находящиеся в холле первого этажа студенты начали на них оглядываться.
  - Предлагаю разойтись по комнатам, - сказал Мавир, взяв свою невесту за руку. - Завтра кое-кому предстоит трудный день. Не мешало бы выспаться.
  Согласившись с ним, Малена утащила Лорию за собой. От догадок всё равно толку никакого, а лишь одна нервотрёпка. Распрощавшись с сокурсницей, жившей на втором этаже, девушка ушла к себе. И первым делом, засела за письмо к бабушке. Они списывались раз в неделю, благо, почту всегда доставляли экспресс-порталами, и она оказывалась у получателя в течение трёх часов.
  Малена скурпулёзно описывала всё, что с ней здесь происходило. Понимая, как бабушка волнуется, хоть и сама настояла на поступлении, она старалась не упускать ни единой детали. И лишь один раз нерешительно застыла, не зная, стоит ли рассказывать о завтрашних практических занятиях. Промучившись некоторое время, она решила воспользоваться словами декана, что рунологию лучше всего изучать на практике.
  Закончив письмо, Малена ненадолго вышла, чтобы передать его госпоже Полисе Трис. В обязанности коменданта как раз входили отправка и получение корреспонденции. А вот оставшееся до отбоя время Малена провела, нежась в ванной. И даже шаги соседки, подходившей к двери уже несколько раз, не заставили её выйти. Неожиданно девушке захотелось хоть так насолить целительнице, за её страх перед некромантами.
  Малена и сама не понимала, почему так, но поведение соседки её обижало. Видимо, всё же сказался случай с их горничной, настолько задевший юную некромантку.
  Следующее утро, словно в насмешку над мрачным настроением девушки, радовало солнечной и тёплой погодой. Малена с удовольствием провела бы этот день на берегу реки в компании со своим альбомом. И так бы и было, если бы она находилась в своём поместье. А вот академия, на данный момент, могла предложить девушке только мрачные подвалы и декана, пугавшего сильнее всякой нечисти.
  Встретившись в столовой со своими одногруппниками, она по достоинству оценила их молчаливый и мрачный вид. Они не разговаривали, молча поглощая... яблоки и компот! Кажется, светлая мысль обильно не завтракать пришла не только ей в голову.
  - Вот смотрю я на вас, и рыдать хочется, - фыркнул Дорк Суван, высокий и плечистый третьекурсник.
  Вообще, все старшекурсники были в хорошей физической форме. Даже те, на ком мантия буквально болталась, двигались так, что сразу становилось понятно: перед тобой совсем не слабак.
  - Так декан ведь, - грустно пробасил Куран.
  - Да ладно вам, всё будет хорошо, - весело заверила Рония. - Мы тоже когда-то такими были. Правда, в то время магистр Волфус ещё был не деканом, а простым преподавателем. А вот когда мы перешли на второй курс, он занял эту должность. Кстати, всего после двух лет работы здесь!
  - Ничего удивительного. - Мавир пожал плечами, пододвинув к себе тарелку с блинчиками и весело подмигнув Самару, проводившему это действие жадным взглядом. - Он же герой и вообще выдающаяся личность.
  - Герой? - переспросила Ирика и уныло посмотрела на огрызок яблока.
  - В пятнадцать лет лорд Ридан нор Волфус, тогда ещё просто ученик, помог спасти королевскую семью Ворнии, - пояснил Мавир.
  А Малену словно разрядом тока прошибло. Ведь именно тогда погиб её отец, потому что защищал своего сюзерена и его семью. Род Китар много поколений жил в Ворнии, служа верой и правдой монаршей семье и... погибая за них.
  - Малена, тебе плохо? - спросила Лория, привлекая к девушке всеобщее внимание.
  - Оставь её, - сказала Рония, с сочувствием посмотрев на Малену. - Её отец, Пауль нор Китар был придворным некромантом в Ворнии и погиб, покрыв своё имя славой. Говорят, что если бы не он...
  - Простите, я пойду. - Резко встав, юная некромантка быстро покинула столовую.
  Оказалось, что слышать о смерти отца всё так же неприятно и больно, пусть уже и прошло без малого пятнадцать лет. Застарелые переживания, которые она хранила в самом укромном уголке души, вновь решили напомнить о себе.
  Выйдя на улицу, Малена посмотрела на пожелтевшую листву деревьев и кустов, живой оградой выстроившихся по краю широкой мощёной дороги. Неожиданно ей до боли в пальцах захотелось зарисовать всю эту красоту, так отвлёкшись от неприятных мыслей. И пусть раньше она увлекалась только необычными узорами, но ведь всегда что-то бывает впервые.
  'Может, записаться на факультатив к художникам?' - подумала она, но тут же отказалась от этой мысли.
  - Малена, нам нужно идти на занятия, - окликнула её Ирика. - Все ждут только тебя.
  - Иду. - Бросив прощальный взгляд на осеннюю листву, девушка поспешила за одногруппницей.
  Вновь оказавшись в уже знакомом по экзамену подвале, юные некроманты настороженно осмотрелись. Магистра Волфуса ещё не было, а все двери были закрыты. Неуверенно потоптавшись на месте, они решили дождаться преподавателя, тем более мимо них он точно не сможет пройти. Оба конца коридора хорошо просматривались.
  Неожиданно прозвеневший звонок оповестил о начале занятий.
  - Интересно, где он? - тихо спросил Самар, недовольно нахмурившись.
  - Какая разница, всё равно ждать, - ответила Ирика, взяв своего жениха за руку.
  - Может, он про нас забыл, - предположила Лория.
  - Это вряд ли, - хмыкнул Горак.
  - Ну и долго вы будете топтаться в коридоре? - раздался голос декана из-за одной из дверей. - Сколько я вас ещё ждать буду?
  Студенты ошарашено закрутили головами, пытаясь понять, где может находиться магистр Волфус, пока Куран решительно не подошёл и не начал по очереди дёргать ручки. С пятой попытки ему удалось найти нужную аудиторию, и все слаженной толпой вошли за ним.
  - На редкость не любознательные студенты мне попались. - Недовольно поджав губы, декан осмотрел притихших некромантов. - Другие бы уже давно всё облазили, пока преподаватель не видит, а вы!..
  - Простите, - смущённо извинился Самар, а Малена отчитала себя за глупость.
  Дома она такой нерешительной не была. Сколько раз бабушка гоняла её из лаборатории, не счесть. А тут, словно Малену подменили.
  'А всё из-за страха перед деканом, - мрачно подумала она. - Ну не съест же он нас, в самом деле!'
  - Рассаживайтесь, начнём занятие, - поторопил мнущихся у двери студентов магистр Волфус. - И так уже время потеряли.
  'А кто в этом виноват?' - недовольно подумала Малена, но благоразумно промолчала.
  - Сегодня, как и обещал, мы начнём изучение рун, - сказал декан, когда студенты шустро расселись. - Как вам, надеюсь, известно, всего одна руна, в некоторых случаях, может заменить полноценную пентаграмму. И если бы не сложность их начертания и количество магии, вложенной в знак, их бы использовали повсеместно, значительно облегчая себе жизнь. На каждом практическом занятии вы изучите одну из рун. Сначала будете учиться её правильному начертанию, а затем пробовать применить на практике. Слушаю вас, Боринский.
  Оглянувшись, Малена увидела, что один из студентов поднял руку.
  - Мой отец показывал мне руны, - начал объяснять студент. - И предупредил, что для их начертания нужно хорошо понимать, как это делать. Рисунок рун очень сложен. А при условии того, что он не должен прерываться, я сомневаюсь, сможем ли мы за одно занятие освоить руну.
  - На самом деле в этом нет ничего сложного. Главное, понять, из каких частей она состоит и с какого конца лучше начать начертание. Зато вы сможете благодаря им применять ранее недоступную вам стихийную магию. Ведь для этого всего и нужно будет нарисовать соответствующую руну и вложить в неё сырую силу. Разберём на примере руны заморозки.
  Повернувшись к висящей на стене доске, магистр Волфус быстро нарисовал мелом нужный знак. Руна больше всего напоминала жука на коротких толстых ножках.
  - Многие маги начинают её начертание с 'головы'. - Некромант ткнул мелом в исходную точку, действительно напоминавшую голову. - Но, на самом деле, проще начинать с 'хвоста'. Тогда не придётся выкручивать кисть, чтобы правильно её изобразить. Смотрите! - Он принялся быстро пририсовывать с боков руны её отдельные части. - Всего здесь пять частей, из которых и состоит руна заморозки. Если начать вот отсюда, вы сможете вполне спокойно её воссоздать.
  Студенты принялись старательно зарисовывать всё, что говорил и показывал им магистр Волфус, делая пометки-подсказки. Пока они конспектировали, некромант быстро прошёл по рядам, заглядывая в их тетради. А вернувшись к доске, с неодобрением сказал:
  - Отлично получилось только у студенток Китар и Форис. Сносно у Зоркина, Ранского, Раска и Ридса. Остальные же с таким мастерством или вообще ничего не смогут сделать, или заморозят не только всё вокруг, но и себя. Я уже заранее боюсь занятий, где потребуется рисовать пентаграммы.
  Почувствовав удовлетворение от похвалы, Малена, тем не менее, сохранила бесстрастное выражение лица. Она прекрасно осознавала, что рисунок в тетради - это не та заслуга, которой стоит гордиться. А настраивать против себя группу не стоит.
  - Даю вам ещё пятнадцать минут для правильного изображения руны. - Магистр Волфус скрестил руки на груди и обвёл аудиторию скептическим взглядом, словно бы и сам не верил, что из этого выйдет толк. - Не справитесь, будете работать с тем, что имеете. Вот только не стоит забывать: ваши одногруппники явно не оценят, если окажутся впаяны в глыбу льда.
  За отведенное преподавателем время, Малена так ни разу и не шелохнулась. Она неожиданно подумала, что лорд Ридан мог быть учеником её отца. Как девушка смутно помнила, отец курировал четверых подростков, выбрав их как самых перспективных. Тогда, ещё четырёхлетним ребёнком она совершенно не придавала значения взрослым разговорам. Ей просто нравилось сидеть у отца на коленях. Зато теперь она об этом очень жалела, так как не помнила имён его учеников.
  'Интересно, а если спросить, лорд Ридан ответит? - подумала Малена, осторожно следя за преподавателем. - Это ведь не великая тайна. Я просто хочу узнать...'
  - Время вышло, - возвестил некромант. - К концу занятий проверим, у кого и как получилось. А теперь смотрите внимательно, я покажу вам, по каким линиям нужно двигаться.
  Вернувшись к доске, лорд Ридан подробно объяснял, что и как нужно делать, а студенты вновь добросовестно записывали и запоминали. Хорошо хоть, преподаватель из мага вышел действительно прекрасный.
  Следующие несколько часов они старательно чертили в воздухе рукой руну. Пока без применения магии, просто чтобы запомнить последовательность действий. Магистр Волфус внимательно следил за ними, указывая на ошибки и неточности. В свойственной ему язвительной манере...
  - Студентка Ливская, такое чувство, что будь ваша руна живым существом, умерла бы от истощения, судя по вашим движениям. Зато студент Ранский, видимо, от широты своей души, раскормил её до непомерных размеров. Вы собираетесь заморозить всю академию?
  Малена старательно вырисовывала в воздухе нужную фигуру, но то и дело замирала, обдумывая пришедшую в её голову мысль. Если бы Мавир не сказал о том несчастье, которое случилось пятнадцать лет назад, она бы и не знала, об участии их декана в спасении королевской семьи. Зато теперь всё больше убеждалась в том, что он ученик её отца. По-другому просто быть не могло!
  'А вдруг, он и есть мой бывший жених?'
  Эта неожиданная мысль обожгла сознание, заставив девушку вздрогнуть и подавиться воздухом. Настолько странной и смущающей она была. Метнув взгляд в сторону преподавателя, она принялась его рассматривать, пока тот был занят другими студентами.
  'Высокий, очень красивый, с хорошо осязаемой аурой силы и... опасности, - принялась перечислять Малена. - Судя по слухам, прекрасный маг. А ещё хороший преподаватель. К его мнению прислушиваются. Его боятся и уважают. Думаю, многие женщины были бы рады связать с ним свою жизнь. Так мог ли отец действительно желать видеть меня рядом с лордом Риданом? А если хотел, почему тогда мама расторгла помолвку?'
  Её рассуждения были прерваны самым наглым образом. Маленький кусочек мела слеветировал прямо девушке в лоб. И только благодаря какому-то чуду, она успела отклониться, практически положив голову на плечо Лории.
  - Студентка Китар, не зевайте! - сказал некромант, даже не посмотрев в её сторону. - А то я ещё решу, что вы уже всё освоили и желаете продемонстрировать всем свои навыки.
  Малена быстро вернулась к начертанию, почувствовав, как щёки обожгло краской стыда. До конца занятий она больше ни разу не отвлеклась, намеренно подавив все посторонние мысли. Тем более когда пришло время применить в начертании магию, ей действительно стало не до этого.
  Аудиторию так никто и не заморозил, зато студенты услышали о себе много интересного. И когда шли понурой толпой в корпус целителей лечить себя от разной степени обморожения, кляли магистра Волфуса на чём свет стоит.
  'Ну уж, нет! - мрачно подумала Малена, пока старшекурсник лечил её обмороженные пальцы. - Отец никогда бы не отдал меня этому садисту!'
  

Глава 6

  Дни в академии шли своим чередом. Теперь, раз в неделю, у первокурсников были практические занятия, на которых происходило одно и то же. Сначала магистр Волфус проверял, как студенты усвоили прошлый урок, а затем они осваивали новую руну. Наученные горьким опытом первого занятия, будущие маги всю неделю упражнялись, чтобы, к удовольствию декана, показать очень даже неплохие результаты. Но с новыми магическими знаками, как и стоило ожидать, происходили разнообразные казусы. Так, из-за руны огня Ирика чуть полностью не лишилась волос, а Самар неделю щеголял без ресниц и бровей, пугая своим видом впечатлительных студенток с факультета искусств.
  Из-за руны воды подвальные помещения оказались полностью затоплены. В итоге весь курс убирал их до поздней ночи, недобро косясь на виновника безобразия - Курана Ридса. А тот смотрел на сокурсников несчастным взглядом и клялся, что больше никогда так не опростоволосится.
  А с руной воздуха вообще вышла неприятная история. В первую очередь, для Малены.
  Когда магистр Волфус, наконец, решил, что они достаточно хорошо освоили начертание руны, то начал вызывать к себе студентов по одному. Малена оказалась первой, и вполне сносно справилась с заданием. Вернувшись за парту, она даже с некоторым азартом принялась наблюдать за остальными. И всё было хорошо, пока не вышла Лория.
  Соседка по парте сильно волновалась, но это ни у кого не вызвало никаких подозрений. Юная некромантка всегда нервничала, а потом вполне сносно чертила руну, не принося особых разрушений. Вот и в этот раз никто не ждал ничего необычного.
  На мгновение прикрыв глаза, Лория глубоко вздохнула и... вызвала ураган в миниатюре! Неизвестно почему, но он молниеносно подлетел к Малене, выдернул её из-за парты, бешено закружил и бросил на руки лорду Ридану.
  Пока некромант усаживал неожиданный 'подарок' на стол, пока развеивал магию, стихия успела порядком потрепать Питара Раска. Бедолага вообще оказался подвешен за мантию на крюк, зачем-то вбитый в стену. Когда его оттуда сняли, парень ещё долго не мог прийти в себя. Как, в принципе, и Малена, пытающаяся понять, как такое вообще могло произойти.
  А к вечеру весть о приключении первокурсников облетела всю академию. В столовой, где они ужинали, к Малене несколько раз подходили старшекурсницы со всех факультетов, говоря, как они ей завидуют. Ведь декан некромантов, такой... такой... После шестого томного 'такой', Рония громко пообещала прогуляться с настырными девицами по кладбищу, если те не отстанут. И даже пригласить с ними декана Волфуса. От взглядов, перешептываний и смешков это не спасло, зато откровенно докучать Малене перестали.
  - Потерпи немного, - попытался утешить её Мавир. - Скоро случится ещё что-нибудь, и об этом инциденте забудут.
  Малена тоже на это надеялась. Оставалось только дождаться того знаменательного события.
  А утро ей преподнесло ещё один неприятный сюрприз.
  Уже привычно придя на полигон, Малена встретилась со своими однокурсниками. А вскоре пожаловал и магистр Сторкс, как всегда, до безобразия бодрый для такой рани. Осмотрев хмурых и не выспавшихся некромантов, он ехидно поинтересовался:
  - Что вы будете делать, когда придётся ночами выслеживать нежить для упокоения?
  Не дождавшись от них ответа, маг приказал начинать с пробежки. С треклятых пяти кругов, которые Малене давались с трудом. За эти два месяца она лишь один раз смогла одолеть всё расстояние, зато на следующие занятия сил уже не хватило. В итоге, её реальной дистанцией так и оставались четыре круга.
  Вот и сегодня пробегая четвёртый круг, девушка почувствовала, что ноги отказываются её держать. И когда до отметки оставалось всего ничего, она споткнувшись, растянулась на твёрдой земле. С трудом поднялась и, отряхнувшись, поковыляла к черте с осознанием, что сил добежать не осталось.
  - Студентка Китар, может мне позвать вашего декана, чтобы он вас на руках донёс? - догнал её насмешливый вопрос преподавателя.
  Споткнувшись во второй раз, она возмущенно посмотрела на мага и наткнулась на безумно довольный взгляд зелёных глаз. Неожиданно девушка поняла, что магистра забавляет не происшедшее со студенткой, а именно участие во всём том безобразии декана Волфуса. А ещё Малена догадалась, что они, скорее всего, друзья. Ведь только тот, кого лорд Ридан пустил в свой ближний круг, мог безнаказанно потешаться над ним. Остальные бы поостереглись - с некромантами шутки плохи.
  'Может, и мне ему какую пакость подстроить?' - злорадно подумала она, но сразу же отказалась от этих мыслей. Вряд ли ей удастся подловить такого опытного мага. Тем более, как девушка слышала, Нирайн Сторкс бывший наемник. А такие люди всегда настороже.
  В итоге весь день Малена ловила на себе заинтересованные взгляды преподавателей. Хорошо хоть никто из них не пытался её подколоть. То ли сочувствовали, то ли опасались гнева декана. По крайней мере, она смогла более или менее спокойно прожить этот день. А потом как только вернулась с занятий, схватила свой альбом и сбежала на улицу.
  Малена уже давно не рисовала, всё времени не было, но сейчас ей хотелось побыть одной. Девушка сомневалась, что сможет найти достойный экземпляр для зарисовки, если только специально не отправится в академический виварий. Но там без специального разрешения не пропускали, а значит, ей ничего не светит.
  Побродив некоторое время по территории, она углубилась в сад. На улице всё ещё стояла тёплая погода, хотя по ночам уже заметно холодало. Зато земля была устлана золотистой листвой, радующей взгляд яркими красками.
  Выбрав одну из пустующих сейчас беседок, Малена опустилась на скамейку и довольно зажмурилась. Совсем скоро начнёт темнеть, а пока можно было спокойно полюбоваться окружающей красотой и насладиться тишиной. Правда, относительной, потому что кто-то выбрал именно это время, чтобы, истошно вопя, ломиться через кусты.
  Посмотрев в ту сторону, Малена с удивлением увидела несущуюся к ней навстречу соседку по комнате. И взгляд у неё был просто безумным. Вскоре некромантка поняла почему. Вслед за целительницей бежал огромный паук ваафер - ядовитая и опасная тварь, обитающая в болотах Маронии, на южном материке. Ну а здесь, в академии, он жил в виварии и каким-то непонятным образом сумел освободиться. На некоторое время Малена даже восхитилась и позавидовала прыти девушки. По её мнению, соседка точно смогла бы преодолеть те несчастные пять кругов, которые некромантке никак не давались.
  Понимая, что ещё немного, и паук настигнет беглянку, Малена выскочила из беседки. Оценив скорость передвижения ваафера, она крикнула:
  - Подпрыгни!
  То ли от неожиданности, то ли ещё от чего, но целительница выполнила её просьбу. В это же время Малена отправила в паука заклинание стазиса, пустив магические потоки по земле, от чего ваафер кубарем покатился по пожухлой листве, да так и застыл у самых ног испуганной целительницы.
  - Ну, чего стала? - недовольно спросила некромантка. - Ждёшь, пока заклинание развеется, чтобы продолжить забег?
  Вздрогнув, соседка испуганно посмотрела на неё, но с места так и не сдвинулась. Кажется, из-за пережитого страха, она плохо соображала. Пришлось Малене оттаскивать её от паука.
  - И как ты сумела на него наткнуться? - продолжила расспрашивать некромантка, пощёлкав пальцами перед глазами пребывавшей в шоке девушки.
  - Я... гуляла, а тут он! - с трудом произнесла девушка и всхлипнула.
  - Вот только сырость не разводи! - Малена недовольно скривилась и перевела взгляд на паука. А там... - Ух ты, моя прелесть, - протянула она, зачарованно разглядывая брюшко поверженного врага. - Какой же ты красивый!
  Ошарашено посмотрев на некромантку, целительница увидела, как та отряхивает руки, словно вымазала их в грязи, при этом не отводя восхищённого взгляда от паука. Передёрнувшись от омерзения, девушка осторожно подёргала её за рукав мантии.
  - Ты чего?
  - Посмотри, какой шикарный рисунок! - воскликнула Малена и метнулась в сторону беседки. - Преподаватель по естествознанию рассказывал нам о нём, да посмотреть не удалось.
  - И что? -соседка всё ещё не понимала, что там может быть красивого в этой мерзости.
  - Нужно срочно зарисовать, - пояснила некромантка и удобнее перехватила альбом.
  Она тут же погрузилась в своё любимое занятие, иногда сверяясь с оригиналом. И даже не заметила, как несколько листов спланировали на землю. Зато их заметила целительница. Подобрав листочки, она залюбовалась красивыми и необычными узорами. Вот только шевельнувший лапой паук вновь поверг её в ужас.
  - Заклинание его не держит! - прошептала она, помертвевшим от страха голосом.
  - Угу, я слабеньким бросила, - пояснила Малена, не отрываясь от своего занятия. - А иначе убила бы. Вааферы плохо переносят стазис.
  - Но он же сейчас кинется на нас!
  - Да не кричи ты!
  Пришлось отвлечься и накрыть паука щитом. Но и тогда ей не дали вернуться к рисованию. Из кустов выскочили смотритель вивария и магистр Арден.
  - С вами всё в порядке? - спросил преподаватель, почему-то посмотрев на паука.
  - Да, магистр, - ответила Малена, поняв, что дорисовать прямо сейчас не получится.
  - Слава Древним, ваафер невредим! - воскликнул господин Натар Бурск, обходя щит по кругу.
  - Вы бы лучше о студентках так беспокоились, - осуждающе произнёс магистр Арден. - Как такой опасный экземпляр вообще сумел покинуть подведомственную вам территорию? А если бы он напал на кого-нибудь? Или того хуже, убил?!
  Малена не стала уточнять, что паук как раз охотился, когда она его обезвредила.
  - Был сбой в охранных заклинаниях, - ответил господин Натар. - Замок в его аквариуме оказался открыт, а я, к сожалению, заметил это слишком поздно. Хорошо, что он... и студентки, конечно же, не пострадали. Им повезло, что здесь для ваафера чуждая среда, и он был медлителен.
  - Ничего подобного, - вклинилась в разговор Малена, решив всё же рассказать о произошежшем. - Паук довольно бодро догонял её. Если бы меня здесь не оказалось, и я не успела бы бросить в него стазисом...
  - Чем?! - возопил смотритель. - Юная леди, да вы хоть знаете, как тяжело вааферы переносят стазис? Вы же могли его убить!
  - Но не убила. - Малена недовольно поджала губы. - Я сплела слабое заклинание, поэтому и пришлось накрыть его щитом.
  - Вам просто повезло...
  - Что они не пострадали! - холодно напомнил магистр Арден. - А вам, господин Натар, предстоит беседа с ректором, в которой вы подробно опишите, как такое могло произойти. Студентки, можете быть свободны. Не опоздайте на ужин.
  Поняв, что их самым банальным образом выпроваживают, девушки быстро покинули сад. Малене там больше делать было нечего. Рисунок на брюхе паука она хорошо запомнила, значит, может закончить его дома. А вот её соседка просто хотела убраться оттуда подальше. Пережитого ужаса ей хватило с лихвой.
  До столовой они дошли в полном молчании и так же молча разошлись. Малена ещё успела заметить, как её соседку перехватил Дияр, но вскоре потеряла к ним интерес. На этот раз за столами, облюбованными некромантами, было много людей. Девушка еле смогла пристроиться рядом с Самаром.
  - Что случилось? - тихо спросила она, указав взглядом на что-то с жаром обсуждающих старшекурсников.
  - Сегодня весь шестой курс вместе с боевыми магами отправляется на восточный материк, - пояснила Ирика, сидящая как раз напротив Малены.
  - Пришло уведомление, что на одном из древних погостов неспокойно, - дополнил её Самар. - У лорда Арайна запросили помощи, а наш декан, вместе с деканом Вартеном решил устроить старшекурсникам внеочередную практику.
  - А почему обратились за помощью именно к нашей академии? - не поняла Малена. - Насколько я знаю, на каждом материке есть специализированные отряды, занимающиеся такими проблемами.
  - Верховный маг того королевства, где находится погост, давний друг ректора, - ответил Питар. - Это нам Мавир сказал. Ну, вот он иногда и шлёт запросы, если дело не особо сложное. Обоюдная выгода получается: верховному магу не нужно вытрясать деньги из королевской казны, а ректор проверяет на прочность студентов.
  - Хотел бы и я с ними отправиться, - мечтательно протянул Горак. - Никогда ещё не бывал на древних погостах!
  - Я издалека их видел, - пробасил Куран, прислушивавшийся к их разговору. - Мой наставник специально возил меня к одному их них. И строго наказал близко не подходить, пока не стану дипломированным магом.
  - И правильно сделал, - вклинился в их разговор не знакомый Малене студент с четвертого курса. - Древние погосты - это вам не обычные кладбища. Там сильные магические потоки, реагирующие на малейшую искру дара магов смерти. Нам господин Урин рассказывал, что лет так семьсот назад один подросток ослушался своего наставника и отправился на погост. Да ещё и ночью!
  - И что случилось? - спросила Лория, с любопытством посмотрев на парня.
  - Сам того не желая, он поднял половину погоста. В итоге так там и остался, послужив лакомым блюдом для нежити. Тогда полностью выкосило три деревни, прежде чем некроманты сумели остановить нашествие.
  - Да как же он смог так? - удивился Горак.
  - Очень просто, - ответил с умным видом Самар. - Не смог полностью скрыть свою силу. Вернее, его этому не учили, потому что ещё рано было. Как правильно было сказано, погосты моментально реагируют на малейшую искру.
  - Не расстраивайся так. - Незаметно подошедший к ним Мавир, хлопнул Горака по плечу. - Придёт и твоё время, а нам уже пора.
  - Удачи, - тихо сказала Малена им вслед.
  Она и сама бы не отказалась отправиться вместе с ними, но прекрасно понимала, что ещё слишком рано. А напрасно рисковать собой, было не в её правилах.
  ***
  Стоя на одном из полигонов, где собрались шестые курсы боевиков, некромантов и целителей, Ридан отдавал последние распоряжения своему заместителю.
  - Так как нас не будет неделю, вам придётся самому провести одно занятие по рунологии. Там как раз должна быть руна земли.
  - Хорошо. - Магистр Арден кивнул и зябко потёр руки. Ночной сумрак принёс с собой холодные северные ветра. Кажется, зима в этом году решила вступить в свои права намного раньше.
  - Кстати, там должны прийти отчёты по практике седьмого курса. Проверьте их, пожалуйста, и сходите с докладом к ректору. - Некромант еле сдержал торжествующую улыбку. Бумажная работа всегда навевала на него тоску, и он радовался, как мальчишка, каждый раз, когда её удавалось спихнуть на другого.
  Магистр Арден сразу скис, но делать было нечего. На неделю отложить доклад точно не получится.
  - Да ладно вам, - решил приободрить его Ридан. - Скоро промежуточные экзамены, вот на них и оторвётесь.
  - Я бы лучше сейчас... вместо вас отправился, - признался преподаватель.
  - Ничем не могу помочь, это личная просьба ректора.
  Бросив прощальный взгляд на пришедших проводить группу, Ридан сразу же наткнулся на светловолосую голову Малены Китар, среди одинаково темных сокурсников. Она зябко куталась в осеннее пальто, с интересом слушая, что ей говорит одногруппница.
  - Проследите за студенткой Китар, - распорядился он, отведя от неё взгляд. - Кажется, её сила должна совершить скачок.
  - Да, я тоже это заметил, - согласился магистр Арден. - Такое иногда бывает, если дар просыпается поздно.
  - Главное, чтобы при этом никто не пострадал. Мне пора.
  Ректор, наконец, закончил с приготовлениями, открыв портал до городка, находившегося в десяти километрах от погоста. Для этого ему понадобилась помощь артефакторщиков, установивших мощные амулеты, генерирующие магические потоки в сырую силу.
  Проследив за тем, как в портале скрылся сначала Николас, а за ним и все остальные, Ридан шагнул в мерцающее марево. Оказавшись по другую сторону, он осмотрелся. Их перенесло на главную площадь, сейчас освещённую горящими факелами.
  - Странно, - пробормотал некромант и двинулся к Николасу, разговаривающему с невысоким полноватым мужчиной.
  - Кажется, дела здесь немного хуже, чем мы ожидали, - сказал друг, как только Ридан подошёл. - Знакомься, мэр этого славного городка, лорд Тамир вин Гарски.
  - Почему вы не пользуетесь магическими светильниками? - спросил Ридан, после приветствия.
  - Это просьба нашего мага, - пояснил мэр. - Я так и не понял, в чём дело, но господин Юрон настоятельно просил ограничить использование магии. А сам, вместе со своим учеником, отправился к погосту. Он встретит вас там, правда, придётся ехать в повозках.
  - Это тоже просьба мага? - уточнил Ридан.
  - Да, именно так. - Было заметно, что лорд Тамир нервничает.
  - Тогда грузимся и отправляемся, - распорядился Николас. - Придётся потратить больше времени, чем мы рассчитывали.
  Подойдя к своим студентам, Ридан распорядился заглушить их силу. Животные не очень любили некромантов, чувствуя эманации смерти. Спустя полчаса они покинули пределы города. Всё время, пока они ехали к месту назначения, Ридан, Николас и лорд Соран, заменивший в этой поездке своего декана, обсуждали сложившуюся ситуацию.
  - Не нравится мне всё это, - честно сказал целитель. - Если их маг запретил пользоваться магией, значит погост начал просыпаться.
  - Если это действительно так, придётся начать зачистку незамедлительно, - ответил Николас. - Не хотелось бы оказаться в ситуации, когда мёртвые толпой попрут на нас. Неизвестно, кто или что здесь похоронено.
  - Значит, по прибытии сразу начнём разведку, а лагерь разобьём чуть позже, - согласился Ридан.
  Как только они прибыли на место и разгрузили свои вещи, повозки сразу же отправились назад. Там их уже ждал рыжеволосый конопатый подросток, назвавшийся учеником господина Юрона. Он и проводил их к своему наставнику, который стоял на вершине холма и, не отрываясь, смотрел на погост.
  - Плохи наши дела, - сказал некромант, когда подошли посланники академии. - Погост просыпается.
  - Это мы уже поняли. - Ридан всмотрелся в ночную мглу.
  Линия горизонта отсвечивала мертвенным зеленоватым светом, а по земле стелился редкий туман. Перенастроив зрение, некромант увидел, что к погосту тянутся редкие магические потоки, насыщая собой всю местность.
  - До того, как вы заметили неладное, что-нибудь странное происходило? - поинтересовался Николас.
  - Нет, всё было, как обычно. Никаких выбросов силы, патруль, проходящий здесь два раза в день, тоже ничего подозрительного не заметил. Совершенно не понятно, что послужило катализатором. На десятки километров вокруг не найдётся идиота, который захотел бы пошалить на погосте. Да и во всём остальном мире, думаю, тоже. Мы все прекрасно знаем, чем это чревато.
  - Значит, скорее всего, просто пришло его время, - предположил лорд Соран.
  - Я тоже так думаю, - согласился Николас. - Но не мешало бы поторопиться.
  - Разбиваем студентов на тройки. - Ридан начал спускаться с холма, готовый приступить к работе незамедлительно. - Некромант, боевик, целитель. И пусть все будут полностью укомплектованы. Не думаю, что нас ожидают трудности, но встряска студентам не помешает.
  В течение получаса команды были сформированы и полностью укомплектованы. К погосту выдвинулись цепью, на расстоянии десяти метров тройка от тройки. Преподаватели пошли в сторону невысокой полуразрушенной часовенки, от которой исходило самое яркое свечение.
  Осторожно ступая, они внимательно осматривались по сторонам, не забывая следить за студентами. Но старшекурсники строго выполняли приказ наставников, прекрасно понимая, где они находятся. Как и все молодые маги, они мечтали о приключениях и подвигах, но их мечты никогда не граничили с дуростью. Стать причиной поднятия погоста, из-за своих необдуманных действий, никому не хотелось.
  Когда они вступили на землю древнего захоронения, то словно перешагнули невидимую черту. Воздух стал заметно плотнее: ни малейшего ветерка, будто это место огородили высокой стеной. Пожухлая трава под ногами тихо шуршала, сухие ветки неприятно потрескивали, а деревья натужно стонали.
  Старые могилы уже давно полностью сравнялись с землёй, и только по каменным надгробиям - потрескавшимся и заросшим мхом - можно было понять, где они находились. Это древнее место скорби очень редко навещали, предпочитая обходить стороной.
  Дойдя до часовенки, Ридан замер, почувствовав с правой стороны небольшой всплеск силы. Но криков не раздавалось, значит, студенты справились с тем, что встретили. Вернувшись к осмотру часовенки, некромант тихо сказал:
  - Я иду вниз, Николас вслед за мной, а вы, лорд Соран, остаётесь у входа.
  Ридан зажег факел, который он принёс с собой, и начал осторожно спускаться по крошившимся под ногами ступенькам. Густые тенёта паутины и толстый слой пыли явно указывали на то, что здесь давно уже никого не было. И всё же маг оставался предельно внимателен. Что-то во всём этом его настораживало.
  Неожиданно сквозь него прошли многочисленные потоки силы, будто кто-то прошил Ридана прочными струнами. Невдалеке раздался грохот и чей-то истошный вопль: 'Мертвяки!'. Некромант резко обернулся, спеша выбраться на поверхность, но из потолка выскочила крепкая новенькая решётка, буквально на сантиметр разминувшись со спускающимся Николасом. По железным прутьям пробежали красные искры и потухли.
  - Ловушка! - выдохнул Вартен, а вслед за его словами раздались множественные взрывы.
  - Беги наверх, я выберусь, - приказал Ридан.
  Боевой маг тут же послушался, спеша на помощь студентам и уже не видя, как на лице его друга проступают чёрные изогнутые линии, а глаза заволакивает тьмой.
  

Глава 7

  Когда Ридан, наконец, смог прорваться наверх, окружающая местность кишела умертвиями и нечистью. Студенты и преподаватели старательно отбивали атаки, удерживая тварей на погосте. Но к развеянным и убитым прибывали всё новые мертвецы, и картина складывалась совсем не радужная.
  Испепелив при помощи руны огня троих никогда ранее не виденных некромантом чудовищ, Ридан принялся целенаправленно пробираться к одной из команд, вокруг которой буквально кишили умертвия.
  - Поднимите щит! - рявкнул он, заметив, что к ним подбирается шипохвост .
  На его крик среагировала целительница, так как её напарники не могли отвлечься, отбиваясь от наступавших умертвий. Развернув щит, она до боли прикусила губу, стараясь удержать его, пока шипохвост обрушивал на магическую преграду мощные удары. Понимая, что долго она так не протянет, Ридан вновь начертал руну огня, и, приказав усилить щит, выставил перед алым знаком раскрытую ладонь, а второй ладонью ударил себе по руке. В тот же миг огненная волна понеслась вперёд, сметая всё на своём пути. Когда огонь исчез, шипохвост уже бился в предсмертных конвульсиях, а попавшаяся на пути нежить превратилась в кучку пепла.
  Воспользовавшись тем, что его преподаватель значительно облегчил им бой, студент быстро вычертил в воздухе пентаграмму и, удерживая её, принялся медленно поворачиваться, развеивая умертвий, попадавших в поле её действия. Но, к сожалению, на нечисть этот способ не действовал.
  - Нам не выстоять! - крикнул оказавшийся рядом с Риданом Николас.
  - Знаю, поэтому сейчас позову на помощь, - ответил маг смерти. - Прикрой меня.
  Закрыв глаза, Ридан сосредоточился, беззвучно шепча слова одного из самых мощных заклинаний вызова. Это заклинание придумали именно для таких случаев. Оно посылало короткие сообщения адресатам, выбранным использующим его магом. Вскоре вверх взлетели багровые шарики, мгновенно исчезнув из поля зрения.
  - Я отправил координаты начальнику спецотряда этого материка и нашему ректору. Остаётся продержаться до прихода помощи.
  - Уркулы идут! - завопил один из студентов целителей.
  - Жгите их, - приказал Николас, ловко уворачиваясь от умертвия. - Не дайте затянуть себя в портал!
  Вот только не всем повезло. То тут, то там раздавались крики несчастных, не сумевших избежать печальной участи. Ридан старательно не давал себе возможности подумать о том, что рядом с ним всего лишь студенты, не окончившие обучение. Время на сожаление просто не было. Сейчас всё зависело от того, смогут ли они продержаться до прихода помощи.
  - Мы не выстоим! - воскликнул лорд Соран, таща на себе раненого боевика.
  Непримиримо сжав губы, Ридан всё же усилил с помощью магии голос, отдав приказ:
  - Целители, отступайте! Следом за ними некроманты, и начинайте плести 'Стену безмолвия'. Боевики прикрывайте отход, а когда подам сигнал, убирайтесь отсюда. Будете помогать поддерживать заклинание до прихода помощи.
  Оставшись рядом с Николасом и его студентами, некромант стал использовать только руны, чувствуя, как его резерв быстро пустеет. Твари, словно что-то поняв, с удвоенной силой принялись ломиться за отступившими, пытаясь смести небольшую горстку людей.
  - Мы готовы! - крикнул один из студентов.
  - Уходим! - приказал Николас, утаскивая за собой Ридана. - Поднять стену!
  Им удалось пересечь линию обороны в последний момент. Спины обдало порывом ветра и резко стало тихо. Магическое препятствие не только сдерживало нашествие, но и заглушало все звуки, доносящиеся со стороны погоста.
  Боевые маги тут же стали в строй рядом с некромантами, вплетая в единственную защиту свою силу. Целители тоже присоединились к ним, начав прямо там лечить израненных студентов.
  - Они продержатся? - тихо спросил лорд Соран, залечивая плечо Николаса.
  - Должны, - ответил Ридан. - Или мы все умрём.
  ***
  Малена только недавно заснула, когда её разбудил ужасающий рёв. От неожиданности свалившись с кровати, она непонимающе потрясла головой. А вслед за этим по территории академии разнёсся напряжённый голос ректора:
  - Шестые курсы факультетов стихийной магии, артефакторики и ведьмовства явиться в полной боевой готовности на седьмой полигон. Преподавателям прибыть полным составом туда же. На сборы отводится десять минут.
  Сердце сдавило от предчувствия беды. Подскочив, Малена накинула на себя тёплый халат, сунула ноги в тапочки и выбежала в гостиную. В это же время туда вышла и её соседка. Переглянувшись, они, не сговариваясь, ринулись в коридор. А там уже хлопали двери, выбегали заспанные студентки, громко спрашивая, что произошло.
  - На полигон надо, - крикнула одна девушка. - Там всё узнаем.
  Около портального круга тут же образовалась очередь из спешащих добраться до места. Малена оказалась в числе первых, вышедших у полигона. Но пока, кроме нескольких преподавателей и ректора, там никого не было. Не желая попадаться им на глаза, ведь вызывали только шестые курсы, она отошла к деревьям. Всё равно, когда все явятся, лорд Арайн объяснит причину сбора.
  Студенты почти все уложились в отведенное время. И первое, что бросилось в глаза Малене, это их одежда. Ни на одном из них не было мантий. Свободные рубашки, куртки с множеством карманов у ведьм и артефакторщиков, брюки и высокие сапоги. Некоторые несли с собой заплечные мешки, а кто-то обошёлся минимумом вещей. Когда все выстроились, ректор сказал:
  - Древний погост 'проснулся', декан Волфус прислал запрос о помощи. Магистр Добран, вы остаётесь за старшего. Декан Вартен, подготовьте целительское крыло к приёму раненых.
  Вокруг мгновенно поднялся гомон. Все обсуждали услышанное, и только шестикурсники молча проследовали в сторону портала. Малена успела заметить, как магистр Сторкс быстро поцеловал темноволосую женщину, что-то ей сказал и тоже вошёл в портал. Последним уходил ректор.
  - Мы бы тоже могли им помочь! - выкрикнул рослый пятикурсник с факультета некромантии.
  Его поддержало множество студентов, желающих оказаться в гуще событий.
  - Тихо! - приказал магистр Сорский, усилив голос при помощи магии. - Мы в этом ни сколько не сомневаемся, но посылать туда сразу всех - недальновидно. И молитесь Древним, чтобы этого не пришлось делать.
  Его слова подействовали, как ушат холодной воды. Студентам стало понятно, при каких именно обстоятельствах их могут отправить на погост. Если ранее ушедшие погибнут.
  - А сейчас просьба разойтись по своим комнатам, - приказал магистр Добран. - Занятия никто не отменял.
  Перечить ему не решились, вот только Малена сильно сомневалась, что студенты лягут спать. Как она и подозревала, девушки с их этажа собрались в небольшом холле, живо обсуждая случившееся. Она же вернулась к себе, не желая участвовать в общем разговоре. Смысла в этом не видела, а переживаний ей и так хватало.
  За несколько часов перед рассветом Малена всё же забылась тяжёлым сном. И приснился ей декан Волфус. Он лежал на почерневшей от огня земле, окровавленный, со страшными ранами от когтей и клыков. Потемневшие от боли глаза мага с укором смотрели на девушку, а губы что-то беззвучно шептали.
  Проснувшись до всеобщей побудки, она вдруг поняла, что её лицо мокрое от слёз. Разозлившись на себя, Малена резкими движениями стерла влажные дорожки и пошла в ванную комнату. А там, стоя под прохладными струями, всё пыталась понять, почему ей приснился лорд Ридан. Скорее уж, на его месте должен был быть Мавир или Рония, с которыми она довольно часто общалась.
  Перед завтраком она привычно пришла на полигон, и только там вспомнила, что магистра Сторкса нет в академии. И, кажется, об этом позабыла вся её группа.
  - И что нам делать? - немного потерянно спросила Лория.
  - Самим заниматься, - предложил Куран и первым пошёл на полигон. - Мы знаем все упражнения, так что сможем всё сделать и без преподавателя.
  За ним потянулись и остальные. Только, как оказалось, они уже настолько привыкли к окрикам магистра, что разминка без него казалась какой-то неправильной. Промучившись полчаса, некроманты понурой толпой отправились собираться на завтрак.
  Столовая встретила их гнетущей тишиной. Студенты ели молча, даже не стараясь заговорить друг с другом. На занятия расходились также молча. Но и там мало кто слушал преподавателей, погрузившись в свои мысли.
  В таком режиме прошло несколько дней. А к исходу третьего дня начали поступать первые раненые. Весть об этом тут же облетела всю академию, и перед целительским крылом образовалась огромная толпа из желающих узнать всё из первых рук.
  Декан Вартен устала отгонять любопытствующих, затем пришёл магистр Добран и пообещал устроить всем внеочередной экзамен, если они не перестанут мешать. Не то чтобы студенты испугались, но докучать целителям перестали. Они рассредоточились по территории, издали наблюдая за прибывшими. И даже резко испортившаяся погода не заставила их уйти. Лишь поздно ночью все, наконец, разошлись. Учебная неделя закончилась, так что никто не боялся проспать на следующий день.
  Окончательно все вернулись только к вечеру выходного дня. Вернее, почти все. Из шестидесяти студентов, первыми отправившихся на погост, вернулись тридцать восемь человек. Из второй волны погибли три стихийника, два артефакторщика и две ведьмы. Декан Вартен был серьёзно ранен. Его жена, леди Велеса, всю ночь сражалась за жизнь любимого. Магистр Сторкс отделался парами пустяковых царапин, но госпожа Марилиса Сторкс всё равно заставила его отправиться к целителям. Боевой маг не решился спорить с беременной женой и честно выполнил её просьбу. Магистр Арден лишился трёх пальцев на левой руке, получил серьёзную рану на правом боку и заимел себе шрам на лице от когтей скуфра .
  Декан Волфус не пострадал ни капли. Если не считать грязную и порванную местами одежду. Когда Малена узнала, что с ним всё хорошо, испытала неимоверное чувство облегчения. Всё же тот сон незримо довлел над ней, заставляя постоянно нервничать в ожидании возвращения преподавателя.
  На следующий день к ней пришли Лория и Ирика, предложив вместе навестить Ронию. Старшекурсница до сих пор находилась в целительском крыле, но зайти к ней разрешили. Правда, когда девушки тихо вошли в палату, тут же пожалели о своём решении.
  Рония была не одна. На стуле рядом сотвернувшейся к окну некроманткой сидела целительница с шестого курса, Айра Нартис.
  - Я была в связке с Мавиром и Дияром, - тихо сказала она, даже не обратив внимания на вошедших. - Когда напали мертвяки, мы прошли уже прилично вглубь территории. Ребята были сильными магами, и я ничего не опасалась. Просто поддерживала щит, думая, что мы сможем вернуться. Но их было слишком много да ещё и нежить напала... Вскоре мы начали отступать, а я не смогла больше удерживать щит. Они защищали меня, не давая тварям даже близко подойти. Мавира сильно ранили, располосовав ему руку. А Дияр... Ему тоже досталось. Мы уже практически добрались до наших, когда появились уркулы. Я слишком поздно заметила опасность, но Дияр успел отшвырнуть меня в сторону, а сам прыгнул в портал вслед за провалившимся в него Мавиром. Я... Прости, это моя вина. Если бы я...
  - Замолчи! - хрипло приказала Рония, так и продолжая смотреть в окно. - Ты не некромант и не боевой маг. В том нет твоей вины.
  Малена почувствовала щемящую боль в груди от известия, что Мавир погиб. Она успела привыкнуть к улыбчивому старшекурснику. Да и Дияр... Боевой маг был ещё тем шалопаем, но ничего плохого о нём она сказать не могла. И уж тем более не желала ему смерти.
  - Вы пришли меня навестить? - Рония, наконец, посмотрела на девушек, мнущихся у двери. - Проходите, гнать не стану.
  - Я пойду, не буду вам мешать. - Айра суетливо поднялась и поспешила покинуть палату.
  Малена с тоской посмотрела ей в след. Сейчас она бы тоже не отказалась оказаться как можно дальше отсюда. Больше всего юная некромантка ненавидела такие моменты, считая все слова утешения пустыми и никчёмными. На месте Ронии она бы предпочла остаться одна, чтобы пережить боль потери без свидетелей. Но раз шестикурсница решила иначе, то так тому и быть.
  - Как ты себя чувствуешь? - спросила Ирика и тут же смутилась.
  - Раны уже практически не болят, - ответила Рония, рассеянным взглядом посмотрев на свои забинтованные руки. - Целители знают своё дело.
  - Мы... - Малена не знала, что сказать той, которая потеряла своего любимого.
  Для некромантов смерть кого-то из ближнего круга всегда была большой трагедией. А после потери жениха девушка могла и вовсе не оправиться.
  - Хотите, расскажу, как там было? - Рония внимательно посмотрела на них, и Малена поняла, что некромантка цепляется за малейший шанс, желая хоть как-то отвлечься, чтобы не сойти с ума от потери.
  - Да.
  Рассевшись на свободные кровати, девушки принялись внимательно слушать. И Рония начала тихо рассказывать. О том, как они прибыли в город и узнали, что местный маг запретил жителям пользоваться магическими приборами. О том, как они на повозках добирались до погоста. О том, как преподаватели, не дав возвести лагерь, сразу разбили их на команды. О том, как начал просыпаться погост.
  - Мне казалось, что мы удерживаем 'Стену безмолвия' уже очень давно, когда, наконец, начала прибывать помощь. Первыми появились маги из спецотряда восточного материка. Видели бы вы их... Аура силы от каждого исходила такая, что казалось и дышать больно. Они сразу же вплели свою магию в заклинание и только потом начали обсуждать, как дальше поступить. Затем на помощь явились наши. К тому моменту, за стеной все просто кишело от мертвяков и нечисти. Тому погосту было около тысячи лет, и на нём поселились такие твари, о которых я даже не слышала.
  По приказу командира спецотряда, мы отступили как можно дальше, продолжая удерживать заклинание. Потом он созвал всех, кому резерв позволял пользоваться рунами и выстроил их перед нами. Та огненная волна... Я даже не знаю, как это описать. Бушующий огненный океан, пожирающий всё на своём пути. Казалось, что эта атака сумеет устранить всех, кто обитал на погосте, но их оказалось слишком много.
  Два дня мы сражались, сменяя друг друга. А они всё шли и шли на нас, не давая возможности хоть на мгновение перевести дух. Пока мы уничтожали нечисть, лорд Ридан с ещё несколькими некромантами создавал над погостом огромную пентаграмму, призванную упокоить умертвий. И когда она осветила ночное небо, я почувствовала невероятное облегчение.
  В таких условиях добить нечисть оказалось значительно легче. И когда мы покончили с ней, даже не поверила, что всё завершилось. А потом я узнала о Мавире... Он пропал в самом начале сражения.
  Последовавшая за этим тишина, казалось, оглушала. Девушки не представляли, что можно сказать в такой ситуации, и как поддержать Ронию. Положение спасла леди Велеса, вошедшая в палату.
  - Вам пора уходить, - сказала она, подойдя к Ронии. - Вскоре вашу подругу выпишут, но пока ей нужен покой.
  Малена хотела поспорить с этим утверждением. Сейчас для старшекурсницы наоборот было важнее находиться среди своих, тех, кто сможет понять её. Но Рония еле заметно качнула головой, и девушка смолчала. А покинув палату, предложила одногруппницам навестить всех некромантов, находящихся сейчас здесь.
  Как оказалось, такая мысль пришла не только им в голову. Куда бы они ни заходили, везде встречали студентов с их факультета, так же решивших навестить раненых. И везде атмосфера была довольно мрачной. Горечь от гибели друзей перекрыла всю радость от победы.
  Пробыв в целительском крыле ещё несколько часов, Малена, наконец, ушла.
  ***
  В кабинете ректора состоялся небольшой совет. К лорду Арайну рано утром прибыл его старый друг, верховный маг королевства Зории. А так же академию почтил своим присутствием самый старый в их мире некромант - лорд Борин тур Корийский. Архимаг уже очень давно жил в своём поместье, мало с кем поддерживая отношения. Но 'проснувшийся' погост заставил его изменить свои планы.
  Ради высоких гостей, лорд Арайн расширил свой кабинет, чтобы они чувствовали себя комфортно. Правда, архимаги совершенно не возражали, если бы всё осталось, как и было.
  - Что вы думаете о произошедшем? - спросил скрипучим голосом магистр Корийский.
  - Я придерживаюсь мнения, что погост проснулся именно из-за накопленной за века магической силы, - ответил магистр Виранский. - Я постоянно получаю отчёты от команды, запечатывающей погост. Они не нашли там ничего, что указывало бы на вмешательство извне.
  - Я не согласен. - Ридан, сидевший рядом с лордом Борином, слегка прищурился. - В часовенке, которую я хотел обследовать, была установлена ловушка. Совсем новая ловушка. Я еле сумел прорваться через неё.
  - Мой мальчик, боюсь, это моя вина. - Лорд Бориан виновато покосился на своего ученика. - Лет десять назад по моей просьбе там установили несколько артефактов. Совсем безобидных, призванных отслеживать окружающую среду. А ловушку пришлось установить спустя три месяца, когда туда забрались два деревенских... паренька, решивших показать свою смелость. Эти... 'смельчаки' так испугались безобидного сарха , что переломали мне всё оборудование. Вот я и перестраховался на всякий случай. А когда она сработала на тебя, меня не было в комнате наблюдения. Прости, старого дурака.
  - Вы ни в чём не виноваты, - заверил Ридан, принимая его ответ. - Сейчас проблема в другом. На четырёх материках есть ещё шесть подобных мест и восемь старых кладбищ, которые бы тоже не мешало проверить и запечатать.
  - И один погост на Радосии, - спокойно дополнил ректор. - Он крупнее и древнее всех остальных.
  - Насколько я помню, вокруг него установлен мощный барьер, - уточнил магистр Виранский. - Лет семьсот тому назад его воздвигли и с тех пор исправно обновляют.
  - Если этот погост 'проснётся', никакой барьер не удержит тех, кто там обитает, - возразил лорд Арайн. - Патрули много раз докладывали о необычной нечисти, которую видели за барьером. Например, об огненном змее, как они его окрестили. Говорят, эта тварь около десяти метров длинной, коричневого цвета, с красным рисунком на спине. Когда он ползёт, под ним не только трава горит, песок плавится.
  - И ты молчал о таком? - возмутился его друг.
  - Поэтому и молчал, чтобы такие любопытные, как ты, не решили сунуться туда. Но если нам может грозить опасность, нужно придумать, что с ним делать.
  - В первую очередь, вам бы не мешало сократить популяцию нечисти, которая там обитает, - внёс предложение старый некромант. - А значит, за барьер всё же пойти придётся. Далеко заходить не стоит, а вот уничтожить тех, кто выползет навстречу, вполне возможно.
  - К сожалению, вы правы, лорд Борин. - Ректор недовольно нахмурился. - Такую угрозу игнорировать никак нельзя.
  - А кто бить-то их будет? - наигранно удивлённо поинтересовался магистр Виранский. - Твои студенты? Шестые курсы и так понесли серьёзные потери. Им нужно время, чтобы оправиться. Если только пятый курс, или отзывать с практики седьмой. Остальные курсы пускать туда нельзя, они просто мясо для нечисти. Да и вообще, не думаю, что у тебя учатся смертники.
  - Сам знаю! - Лорд Арайн зло посмотрел на друга.
  - Вы не правы, - сказал Нирайн, до этого молча наблюдавший за беседой. - Они сами будут рваться туда, как только пройдет слух о вылазке. И именно потому, что знают, чего можно будет ожидать, если промедлить. Да, они не смертники и любят жизнь, как и мы все. Просто смелые и ответственные люди. Если не сейчас, то после выпуска они обязательно предложат свои услуги. Вы ведь не думаете, что можно разобраться с погостом за пару месяцев?
  - Минимум лет десять, - проскрипел магистр Корийский. - Это если он всё же не проснётся. Я согласен с магистром Сторксом, совсем сбрасывать студентов со счетов не стоит. Но и от помощи более опытных магов отказываться нельзя. Тем более, многие из них выпускники вашей академии, а значит, легко откликнутся на просьбу о помощи.
  - Так и сделаем, - согласился лорд Арайн. - Через неделю прошу поставить в известность старшие курсы. А пока я запрошу отчёты о происходящем на погосте.
  Ещё полчаса они улаживали мелкие нюансы. Ридан пообещал, что возглавит эти вылазки. Как, в прочем, и Нирайн. Николасу Вартену предстояло ещё около месяца восстанавливаться, поэтому участвовать в вылазках он не мог.
  Покинув кабинет ректора, Ридан поспешил к себе в лабораторию. Нужно было основательно подготовиться к переправке в Дарийские горы, около которых и находилось древнее захоронение. Но перед этим он решил навестить друга.
  Входя в целительский корпус, некромант наткнулся на студентку Китар.
  - Что вы здесь делаете? Заболели? Не надейтесь, что ваше состояние послужит смягчающим обстоятельством на занятиях.
  Ридан и сам не совсем понимал, почему накинулся на девушку. Видимо, сказались напряжение и усталость последних дней. Вот только резких слов уже было не вернуть.
  - Я навещала Ронию, - ответила студентка, смело посмотрев ему в глаза.
  - Идите в общежитие, - устало попросил некромант. - С ней всё будет хорошо, а вам ещё к предстоящей учебной неделе стоит подготовиться.
  Он отвернулся от неё, собираясь продолжить свой путь, когда его остановил робкий возглас:
  - Декан Волфус!
  Оглянувшись, Ридан заметил - девушка хочет что-то сказать, но не решается.
  - Что ещё?
  - Я рада, что вы не пострадали, - выдохнула студентка и ушла.
  Вернее, это больше всего напоминало бегство, но её слова неожиданно помогли Ридану расслабиться, хоть немного подняв настроение.
  

Глава 8

  Всё более или менее пришло в норму спустя две недели. Раненых выписали, и они вернулись на занятия. Вновь был слышан смех, а по коридорам академии сновали весёлые студенты. После объявления ректора о вылазках на погост около Дарийских гор, многие пожелали поучаствовать в упокоении древнего захоронения. Но тем, кто обучался ниже пятого курса, дорога в отряды была закрыта. Как и ожидалось, это вызвало волну возмущения непоседливых студентов, только поделать они ничего не смогли. Лорд Арайн оставался непреклонен.
  Правда, Малене было совсем не до этого. Её сила неожиданно решила взбунтоваться, что очень мешало на занятиях. И если на теории всё было хорошо, то практика превращалась для неё в кошмар.
  Теперь, когда Малене нужно было продемонстрировать, насколько хорошо она справилась с начертанием руны, декан Волфус прикрывал всю группу от неё щитами. И это совсем не добавляло уверенности в себе. Девушка всё больше злилась и раздражалась, что тоже очень сильно сказывалось на результатах.
  На последнем занятии она и вовсе чуть не похоронила всю группу, и только мгновенная реакция лорда Ридана спасла их.
  - Так дело не пойдёт, - сказал он, когда пыль осела, и можно было рассмотреть хоть что-то. - Боюсь, ректор не оценит, если вы сравняете академию с землёй.
  - Простите, - понуро пробормотала Малена и чихнула.
  - В этом нет вашей вины, сила 'скачет' поначалу у всех детей. Просто у вас скачки начались значительно позже. Леди Велеса должна была вам выписать укрепляющие настойки.
  - Я пью их, только толку в этом не вижу. Дар всё равно бунтует.
  - А он и будет бунтовать. Настойки рассчитаны на поддержание организма, так как для него это большая встряска. Никто не знает, сколько это ещё продлится, но если не пройдёт к следующему занятию, вы будете тренироваться только в начертании, без применения магии.
  Согласно кивнув, Малена понурилась. Ей было до безумия обидно, но правоту слов преподавателя она понимала. Пока дар не успокоится, девушка может быть опасна для окружающих.
  'А ведь это он ещё не знает, что я сейчас плохо контролирую себя во сне!'
  Поначалу всё было нормально, но вот уже две ночи подряд Малена просыпалась от того, что к ней в комнату пыталась пробраться всякая мёртвая живность. Первый раз она даже решила, что на академию напали, пока не заметила вокруг себя небольшое свечение. Оказалось, она сейчас как маячок для умертвий. Приходилось уничтожать названных гостей, пока кто-нибудь не заметил неладного.
  - На сегодня занятия закончены, - провозгласил магистр Волфус. - Приберитесь в аудитории и можете быть свободны. Студентка Китар, не забудьте, что я вам говорил. Пока никакой магии.
  Группе до вечера пришлось отчищать аудиторию от последствий магического всплеска. Пыль лежала на всех поверхностях толстым слоем. Зато после уборки всё вокруг блестело.
  - Кажется, здесь ещё никогда не было так чисто, - сказал Куран, бросив тряпку в ведро.
  - Смотрите, чтобы нашему декану не взбрело в голову постоянно заставлять нас здесь убирать. - Ирика недовольно поморщилась, пытаясь оттереть от мантии грязные разводы.
  - Каждая группа убирает за собой, так что не волнуйся об этом, - успокоила её Лория. - Не знаю, как вы, а я сразу к себе. Устала так, что даже есть не хочется!
  Малена мысленно с ней согласилась. За эти две недели она слишком сильно вымоталась. А уборка окончательно добила её. Вернувшись в комнату, девушка тут же ушла в ванную, желая поскорее избавиться от следов этого нелёгкого дня.
  Остаток вечера она посвятила домашнему заданию. За дверью были слышны тихие шаги соседки, имя которой Малена так и не знала. После того случая с ваафером они не общались. Целительница всё так же избегала встреч, и девушка махнула на неё рукой.
  Зато ночью к ней опять пожаловали нежданные гости. Проснувшись от тихого шебуршения и постукивания по оконному стеклу, Малена увидела, что на этот раз к ней пожаловали две вороны. Тихо ругнувшись себе под нос, девушка, даже не открывая окна, послала заклятие развоплощения и с чистой совестью вновь легла в кровать. А спустя пять минут кто-то громко постучал во входную дверь. Удивившись позднему визитёру, она прошлёпала босыми ногами в гостиную, но как оказалось, соседка её опередила. Зато когда к ним вошли комендант и декан Волфус, Малена здорово испугалась.
  - Так и знал, - усмехнулся некромант, с преувеличенными интересом рассматривая свою студентку. - Госпожа Трис, можете быть свободны. И вы, студентка, кстати, тоже.
  Целительнице не нужно было повторять два раза. Сообразив, кто перед ней стоит, она сильно побледнела и юркнула к себе в комнату. Малене даже на секунду показалось, что сейчас они услышат, как девушка будет баррикадировать дверь.
  Зато комендант не спешила их покидать.
  - Лорд Ридан, это совершенно недопустимо! - возмутилась госпожа Полиса. - Вы, ночью, у юной девушки.
  - Боитесь, что я её съем? - насмешливо спросил некромант. - Не беспокойтесь, нерадивыми студентками не питаюсь. Опасаюсь изжоги. Можете быть свободны.
  Не посмев ему больше перечить, женщина вышла, успев с сочувствием посмотреть на Малену.
  - Вперёд! - Магистр Волфус кивнул в сторону её спальни и сам прошёл туда же.
  Проскочив мимо него, Малена поспешила закутаться в одеяло. Спросонья она забыла накинуть на себя халат.
  - Что-то случилось?
  - Да вот зашёл рассказать тебе одну любопытную историю.
  Удивившись, что преподаватель перешёл на 'ты', Малена не сумела удержаться от ехидного вопроса:
  - В два часа ночи?
  - Вполне подходящее время, чтобы поведать, как я патрулировал территорию академии, и тут, неожиданно, прямо передо мной свалились две вороны и спустя мгновение превратились в пепел. И след от заклинания был уж очень знакомый. Ты не хочешь мне ничего рассказать?
  Мысленно проклиная свою невезучесть, Малена пыталась придумать, как сказать правду так, чтобы не получить нагоняй от декана. Ведь по-хорошему, о случившемся ей нужно было рассказать сразу же.
  - Правду, Малена, правду. - Лорд Ридан насмешливо посмотрел на девушку. Казалось, он читает её мысли и прекрасно знает, о чём она сейчас думает.
  - Я плохо контролирую себя во сне, - наконец созналась она. - Из-за всплесков начала притягивать к себе мелкую нежить. Но я честно собиралась всё рассказать утром!
  - И как давно это происходит?
  - Третья ночь такая.
  - И ничего крупнее ворон к тебе не приходило?
  - Нет, сначала это были паучки, вчера змейка приползла.
  - Слишком быстро, - пробормотал декан и грозно добавил: - Стой здесь!
  После того, как он исчез в портале, прошло уже добрых десять минут. Малена устала топтаться на месте, поэтому села на кровать, прикрыв начавшие замерзать ноги. Именно в этот момент некромант соизволил вернуться. Протянув к ней руку, в которой держал небольшой амулет на кожаном шнурке, он сказал:
  - Это поможет тебе контролировать силу, пока ты спишь. Но утром его обязательно снимай, иначе ты не научишься управлять своим даром, когда все успокоится.- Знать бы ещё, когда это будет, - недовольно буркнула Малена, надев амулет, и сразу почувствовала, как ей становится легче.
  - Всему своё время, - сурово ответил декан. - А теперь спать! Надеюсь, больше ты никого в гости не призовёшь.
  Когда некромант скрылся в портале, Малена не сдержалась от совершенно детского поступка. Показав тому месту, где стоял лорд Ридан, язык, она спокойно легла спать. И впервые проспала!
  До ежедневной разминки оставалось всего пятнадцать минут, когда девушка, наконец, проснулась. А поняв, что времени почти нет, принялась метаться по комнате. Быстро одевшись и собрав волосы в подобие хвоста, она выскочила в коридор, решив умыться по возвращении. И всё равно явилась на полигон за мгновения до магистра Сторкса.
  - Смотрю, студентка Китар очень ответственно подошла к нашим занятиям, - не преминул отметить боевой маг. - Можно ли считать, что теперь вы сможете пробежать все пять кругов?
  - Нет, - честно призналась Малена, с трудом восстановив дыхание.
  - Жаль, но я не теряю надежды! - радостно заявил преподаватель и отправил группу на разминку.
  Только тогда девушка заметила, что не сняла амулет. Он как раз выскользнул из выреза рубашки, когда она нагнулась, дотягиваясь кончиками пальцев до земли.
  - Студентка Китар, ко мне! - раздался недовольный голос декана Волфуса.
  'Вот же не повезло! - кисло подумала она, направившись к поджидавшим её магам. - И что он здесь забыл?'
  - Ты почему не сделала так, как я говорил? - спросил некромант, и Малена не стала делать вид, что не понимает, о чём он говорит.
  - Простите, забыла снять, - виновато ответила она.
  - Давай его сюда. - Лорд Ридан требовательно протянул руку, а получив желаемое, серьёзно сказал: - Раз ты такая забывчивая, я буду сам приносить его по вечерам, а утром забирать!
  В первое мгновение Малена решила, что ослышалась. Но декан явно не шутил. Сама не зная почему, она умоляюще посмотрела на магистра Сторкса, чтобы увидеть, как тот изумлённо смотрит на некроманта.
  - Магистр Волфус, честное слово, это больше не повторится! - девушка попыталась переубедить его.
  - Конечно, не повторится, ведь я лично проконтролирую тебя! - Маг смерти не пожелал идти на уступку. - Можешь продолжать разминку.
  Отвернувшись от своей студентки, он спокойно продолжил разговор с другом. Поняв, что ей не переубедить упрямца, Малена вернулась к своей группе, попутно размышляя, чем ей это грозит.
  Девушку мало трогала возможность мелких пакостей от студенток, влюблённых в их декана. Если будут сильно доставать, всегда можно отомстить со всей широтой некромантской души. Её больше настораживало внимание со стороны преподавателя. Малена совершенно терялась в догадках, не понимая, чем могла заслужить такую 'милость'.
  Он никогда особо не выделял её среди других студентов. Хотя, конечно, оставался вариант, что магистр Волфус действительно волновался о ней. Только как преподаватель. Вернее, она на это надеялась, потому что возможность заинтересованности в ней декана не только как в ученице немного пугала.
  - Что он хотел? - тихо спросила Лория, не прекращая разминку.
  Находившиеся рядом одногруппники тут же навострили уши, тоже желая узнать, о чём она разговаривала с деканом.
  - Кажется, магистр Волфус решил, что я ещё слишком маленькая и не способна обойтись без его помощи, - недовольно ответила девушка.
  Больше она ничего не стала объяснять, и весь день старалась помалкивать, не участвуя в общих беседах. Да и на занятиях была немного рассеянна. А чем быстрее приближалось время отбоя, тем больше Малена нервничала.
  'Придёт или всё же кого-нибудь другого пришлёт?' - постоянно крутилась одна и та же мысль, пока девушка безуспешно пыталась сделать домашнее задание.
  Ещё никогда ей не было так трудно сосредоточиться. Она раз пять сходила в ванную, чтобы умыть лицо. Три раза делала себе чай, и бесчисленное количество раз расхаживала по комнате. Вконец измучившись и сама не понимая причины такой нервозности, Малена закрыла конспект.
  - Какая прилежная студентка, - раздался у неё за спиной голос декана. - Отрадно видеть такое рвение в учёбе.
  Девушка резко обернулась, и чуть из-за этого не свалившись со стула, недовольно посмотрела на некроманта. А тот, будто и не замечая ничего, спокойно протянул ей амулет. Дождавшись, пока Малена наденет его, молча открыл портал и скрылся в нём.
  Только оставшись одна, она смогла, наконец, успокоиться. Нервозность неожиданно прошла, а настроение немного поднялось. Всё оказалось не так уж и страшно.
  - Если он постоянно будет приходить порталом, так уж и быть, потерплю, - пробормотала она себе под нос. - Главное, чтобы никто не узнал. Лишние слухи мне ни к чему, и так привлекаю слишком много внимания из-за своей внешности.
  Правда, спустя неделю она поменяла своё мнение. Да и кто бы смог спокойно терпеть, когда со звоном побудки открывался портал, из него выходил свежий и довольный жизнью некромант и молча забирал амулет. А кто-то только проснулся, поэтому радовал мир спутанными волосами, розовой полоской на щеке от подушки и нежелающими открываться глазами.
  Вечером всё повторялось, только тогда лорд Ридан отдавал амулет и так же молча уходил. Понимая, что больше не выдержит, Малена попробовала уговорить преподавателя дать ей ещё один шанс. На её просьбу этот непрошибаемый... мужчина только усмехался и так же без единого слова исчезал.
  - Может, он маньяк, - тихо рассуждала девушка, сидя вечером на широком подоконнике. - Наверное, стоит пожаловаться на преследование.
  - Кто тебя преследует? - раздался позади неё напряжённый голос.
  Она опять не услышала, как декан появился в её комнате, и от неожиданности чуть не упала на пол.
  - Вы! - недолго думая, сказала Малена.
  - Я? - Удивление во взгляде некроманта было просто безгранично.
  - Да, именно вы! - Доведённая до крайности всей этой ситуацией, девушка совершенно перестала бояться своего декана. - Ну, сколько ещё раз мне нужно повторить, что я всё поняла и больше не забуду про амулет? Тем более всплески дара пошли на спад, и артефакт мне вскоре вовсе не понадобится. А вы каждый вечер и утро приходите ко мне. Да это, по меньшей мере, оскорбительно! Я действительно начинаю думать, что вы меня преследуете.
  - Всё сказала? - абсолютно спокойно поинтересовался лорд Ридан и протянул амулет. - Я пришёл предупредить, что в эти выходные тебе придётся справляться самой, меня не будет в академии.
  Огорошив её этой новостью, преподаватель тут же ушёл порталом, оставив девушку мучиться от жгучего чувства стыда. Сейчас её недовольство казалось детским и надуманным. А мысль о том, что магистр Волфус её преследует, и вовсе глупой.
  Ну, подумаешь, гордость задели из-за того, что красивый, хоть и вредный мужчина, видит её по утрам не в лучшей форме. Так им же вместе не жить! А всё проклятое женское самолюбие. И тут уже не имело значения, кто она по профессии: некромантка или обычная цветочница. И уж тем более было неважно, нужен ли ей этот мужчина. Главное, подспудное желание нравиться представителю противоположного пола. Особенно когда он так хорош собой, как их декан.
  - И что мне теперь делать? - спросила Малена у... амулета. - Прощения попросить? Наверное, так и сделаю, когда увижу его в следующий раз.
  ***
  - А что это мы без настроения? - поинтересовался Нирайн, когда Ридан вошёл в свою лабораторию.
  - Всё нормально. - Некромант отмахнулся, отправившись к одному из шкафов.
  - Амулет отдал? - Боевой маг не пожелал отставать и пошёл вслед за ним.
  - Угу, - ответил Ридан, не отвлекаясь от своего занятия.
  - А предупредил, что тебя не будет?
  - Нирайн, чего ты добиваешься?
  Некромант раздражённо посмотрел на друга, с интересом следящего за ним.
  - Хочу понять, почему ты так бережно относишься к этой студентке, - честно ответил маг.
  - Не говори глупостей, они для меня все одинаковы.
  - Именно поэтому ты упросил меня вести эту группу? Что-то я не помню, чтобы остальные курсы тебя так волновали. Нет, я не говорю, что они тебе безразличны, но...
  - Это всё твои домыслы. Я просто понял, что некоторым из них действительно нужно усиленно заниматься...
  - Особенно, студентке Китар? Неужели так понравилась?
  Поняв, что друг не отстанет, да ещё и может зайти в своих выводах в совсем не в ту сторону, Ридан тяжело вздохнул и ответил:
  - Она дочь моего наставника.
  - Пауль нор Китар был твоим наставником?
  Таких подробностей о жизни Ридана Нирайн не знал. Зато теперь ему многое становилось понятным. И преувеличенной внимание друга к первому курсу, и непонятная опека одной конкретной студентки, и задумчивые взгляды, которыми некромант провожал беловолосую девушку.
  - Да, был. Теперь ты от меня отстанешь? - с надеждой спросил некромант.
  - Собирайся, нам пора выдвигаться, - великодушно сменил тему боевой маг.
  Сегодня маги отправлялись к Дарийским горам. Прежде чем посылать туда студентов, они желали сами всё проверить. Тем более, там уже развернул лагерь отряд, вызванный лордом Арайном.
  За несколько недель они успели сделать уже четыре вылазки. Правда, далеко от барьера не отходили, но и этого хватало, чтобы присылать ректору отчёты один невероятнее другого. Решив воочию убедиться в том, о чём писали наёмники, Ридан попросил у архимага разрешения отправиться на выходные к погосту. Нирайн, конечно же, увязался вместе с ним. Хорошо хоть его жена вполне спокойно относилась к отлучкам мужа, безоговорочно доверяя его мастерству.
  Придя в портальный зал, в котором обычно и открывался портал, отправляющий студентов по домам, друзья увидели поджидающих их ректора, господина Верса Миркса - заместителя декана стихийников - и лорда Сорана, пожелавшего также отправиться вместе с ними.
  - Дорин уже ждёт вас, - сказал лорд Арайн, открыв портал, ведущий к Дарийским горам.
  Кивнув, Ридан быстро скрылся в светящемся мареве. А выйдя по ту сторону портала, подошёл к встречающим их магам.
  - Приятно вновь поработать с вами, лорд Ридан, - приветствовал его невысокий широкоплечий мужчина среднего возраста.
  - Взаимно, господин Дорин, - ответил некромант и не покривил душой.
  Этот маг успел зарекомендовать себя, как отличный специалист в своей области. Им уже доводилось сталкиваться раньше, и Ридан был уверен, что из этого боевого мага выйдет прекрасный руководитель.
  - Это все? - спросил господин Дорин, когда портал закрылся.
  - Да, - подтвердил некромант. - Мы хотим сами проверить местность, прежде чем пускать сюда студентов.
  - Спешит лорд Арайн. - Маг недовольно поджал губы. - По-хорошему, сюда стоило бы пускать только опытных специалистов.
  - Наши студенты ими и являются, - ответил Нирайн, подойдя к другу. - Насколько я знаю, вы и сами учились в этой академии.
  - Учился, и должен признать, что вы в чём-то правы. Только повидав многое за свою жизнь, не могу относиться к ним по-другому, кроме как к детям.
  - Им всё равно когда-нибудь придётся самостоятельно принимать решения, от которых будут зависить не только их жизни, - сказал Ридан. - Зато можно быть уверенным, что они справятся с любыми трудностями. Тем более это пустой разговор. Решение уже принято и изменению не подлежит.
  Наклонив голову в знак согласия, господин Дорин провёл их в лагерь, расположенный в километре от погоста. Там он предоставил записи магов, успевших столкнуться с порождениями бездны.
  - Тёща... Это ещё что такое? - удивился Нирайн, читая записи.
  - А это наш Эрст придумал название. - Маг усмехнулся, припомнив встречу отряда с этой нечистью. - Зверёк мелкий, чем-то ласку напоминает, зато верещит так, что, кажется, голову раскалёнными прутьями протыкает! Вот Эрст и сказал, что он напоминает ему тёщу. Хотя мы прекрасно понимаем: ему потом другое имя дадут.
  Нирайн скептически хмыкнул на это заявление. Официальное имя может и будет, но от первого названия теперь никуда не деться.
  - И будут теперь гулять сказки о злобных тёщах на погостах, - усмехнулся Ридан, подтверждая выводы Нирайна.
  - Постараешься, как можно быстрее их распространить? - уточнил друг.
  - Конечно! - заверил некромант, вновь погружаясь в чтение.
  - А это что за 'неопознанная тварина'? - спросил магистр Соран.
  Склонившись над его отчётами, господин Доран нашёл заинтересовавшее целителя место и тяжело вздохнул.
  - Тварина она и есть! Мы не знаем, как она выглядит. Известно лишь то, что эта нечисть может создавать иллюзию чего-то или кого-то дорогого для человека. И пока он отвлекается на показанный образ, на него нападает кто-нибудь из нечисти. У нас так два стражники погибло, а один стихийник лишился правого глаза. Он-то и рассказал, почему некоторые застывают на месте, совершенно забывая об опасности.
  - Так, может, эта именно та нечисть, которая затем нападала на загипнотизированного, - предположил Нирайн.
  - Нет, она всегда разная. - Маг отрицательно покачал головой. - Попадались даже шипохвосты.
  - Значит, идём ловить эту гадость! - заявил Ридан, откладывая записи в сторону. - Нельзя пускать сюда студентов, пока не выясним, как эта нечисть выглядит, и как с ней бороться.
  - Или, вернее всего, ты боишься, что твои оболтусы раньше тебя её найдут и успеют истребить в процессе изучения, - с самым серьёзным видом сказал Нирайн, вставая вслед за другом.
  - От них чего угодно можно ожидать, - не стал отнекиваться Ридан, и немного помолчав, радостно добавил: - Все в меня!
  'Будь по другому, и они бы просто не выжили', - мелькнула в голове у целителя саркатическая мысль, но озвучивать её он благоразумно не стал.
  Барьер, отделяющий древний погост от остальной части материка, напоминал прозрачное марево, которое можно увидеть в жаркую летнюю погоду. На первый взгляд казалось, что за ним никого нет, только луг и виднеющийся за ним лес. Но стоило внимательнее присмотреться, и можно было заметить, как в высокой траве кто-то быстро передвигается, а на небе иногда видны тёмные точки.
  - Как далеко вы продвинулись? - спросил Ридан, после того, как они встретились с ещё тремя магами, поджидавшими их около барьера.
  - Видите вон ту палку, с красной тряпкой? - указал господин Доран на виднеющийся метрах в пятидесяти от них самодельный указатель. - Мы смогли вчера дойти дотуда.
  - Зато потом пришлось улепётывать, когда на нас налетели курши , - недовольно добавил молодой некромант.
  - Значит, это они сейчас кружат в небе, - предположил Нирайн, посмотрев вверх.
  - А мы далеко и не пойдём, - успокоил друга Ридан. - Я просто хочу осмотреться и составить собственное мнение об увиденном.
  За барьер прошли пять магов и трое стражников. Вытянувшись цепочкой, они медленно двинулись по лугу. Зорко следя за окружающим его пространством, Ридан 'прислушивался' к магическому фону. Пока всё было относительно спокойно, но кое-где чувствовались лёгкие завихрения силы.
  - Странно, обычно на этом отрезке они начинают активизироваться, - негромко сказала рыжеволосая стихийница, настороженно покосившись в сторону одинокого куста, у которого слишком подозрительно хрустнула ветка.
  - Готовятся, - предположил Ридан и замер.
  Он не понял, откуда она взялась. Просто неожиданно женская фигура предстала прямо перед ним. Ридан осознавал, что это иллюзия. Более того, прекрасно помнил предостережения господина Дорана, вот только отвести взгляд от женщины было выше его сил. Она словно гипнотизировала его, заставляя смотреть только на себя и... вспоминать, вспоминать, вспоминать! Вновь и вновь переживать горечь потери, мучиться чувством вины и невозможностью исправить произошедшее.
  - Ридан, берегись! - Окрик Нирайна помог ему хоть немного прийти в себя.
  Даже не став смотреть, кто на него нападает, некромант начал поднимать щит, не успев совсем немного. Острая боль, казалось, прошила грудь насквозь. Дыхание перехватило, а глаза заволокла непроглядная тьма.
  

Глава 9

  Очнулся Ридан в походной палатке. Приподнявшись, он поморщился из-за ноющей боли в груди и осмотрелся по сторонам. Кроме него здесь больше никого не было, а одежда некроманта была сложена аккуратной стопкой на походном сундуке.
  Склонив голову, Ридан увидел, что его грудь перебинтована, но крови заметно не было.
  - Значит, не так уж и страшно, - прохрипел он, вставая с лежанки.
  Когда некромант уже полностью оделся, в палатку вошёл Нирайн. Посмотрев на бледного со всклокоченными волосами друга, боевой маг неопределённо хмыкнул.
  - Кто меня так? - спросил Ридан, потянувшись за кувшином, который только что заметил.
  - Шипохвост, - ответил Нирайн, усаживаясь на табурет. - Ты сутки провалялся в отключке. Повезло, что щит успел выставить в самый последний момент, а так бы грудную клетку разворотило.
  - Я видел... иллюзию, - признался Ридан. - И хоть понимал, что это всего лишь видение, всё равно не мог отвести от него взгляда. Меня будто парализовало, и только твой окрик помог стряхнуть наваждение.
  - Мы так и поняли. Вот только обнаружить эту тварь не смогли. Пока магистр Сурен лечил тебя, мы тщательно прочесали ту местность, попутно сумев продвинуться намного дальше метки.
  - Просто ваш друг очень сильно обиделся на нечисть, посмевшую вас ранить, - весело заявил господин Дорин, входя в палатку. - Мы и понять-то ничего не успели, как магистр Сторкс уже проложил себе дорогу к метке. Пришлось догонять, чтобы не опозориться и не прослыть трусами.
  Удивлённо посмотрев на Нирайна, Ридан ехидно спросил:
  - Ты хотел единолично очистить весь погост?
  - Не только хотел, но и сделал бы! - высокомерно заявил боевой маг. - Просто немного выдохся.
  - Кстати, пока вы отдыхали, мы составили примерный план действий, - заявил господин Дорин. - Судя по всему, эта неведомая нам нечисть не может воздействовать более чем на один объект. А значит, нужно всего лишь присматривать друг за другом. У подпавшего под её влияние человека взгляд словно стекленеет.
  - Не считая того, что жертва застывает на месте и не реагирует на внешние раздражители. - Нирайн неопределённо хмыкнул. - Повезло, что ты откликнулся на мой окрик! Я уже послал отчёт лорду Арайну, - поведал он. - Сейчас вернёмся в академию, и я отправлю тебя к Велесе на осмотр.
  - Со мной всё в порядке, - отмахнулся от него Ридан, и тут же поморщился, потерев забинтованную грудь. - Сначала к ректору зайдём...
  - А потом к Велесе! - Нир недобро прищурился, ясно показывая, что у некроманту не удастся отвертеться.
  - Разве лечение лорда Сурена вызывает у тебя сомнение? - удивился Ридан. - Кстати, где он?
  - Был ранен, когда помогал вытаскивать стражника из-за барьера, - пояснил господин Дорин. - Мы уже отправили его в академию.
  - Я буду готов через десять минут, - сдался некромант.
  В этот раз через портал они проходили вдвоём. Заместитель декана стихийников вернулся в академию вместе с пострадавшим целителем.
  Бросив прощальный взгляд на погост, Ридан увидел практически идиллическую картину спокойствия и тишины. Не знай он, что там обитают опасные твари, то непременно решил бы, что это идеальное место для отдыха от суетной жизни в стенах академии.
  - Я прекрасно понимаю, как тебе жаль расставаться с дорогой твоему сердцу нежитью, но время не ждёт, - не сумел удержаться от подшучивания Нирайн.
  - Только не говори, будто тебе не интересно, что это за тварюшка такая, способная вызывать иллюзии, - парировал Ридан, посмотрев на друга.
  - Интересно, но искать её мы будем уже в следующий раз. - Боевой маг провёл рукой по ножнам, так показывая, что готов к следующей схватке с нечистью.
  - Магистр Сторкс, не подскажете имя того мастера, который выковал вам это великолепное оружие? - поинтересовался господин Дорин, с жадным любопытством посмотрев на мага. - Я бы тоже с удовольствием заказал у него меч. Поверьте, за ценой не постою!
  - К сожалению, ничем не могу помочь. - Нирайн вновь провёл рукой по ножнам, а на его губах появилась мимолётная улыбка. - Этот мастер больше не занимается оружием.
  - Жаль. - Судя по кислому выражению лица мага, он действительно расстроился.
  Портал вывел их недалеко от кабинета ректора. Потерев ноющую грудь, Ридан первый шагнул в открытые двери. Ему и самому не терпелось узнать, что происходило на погосте, пока он был в отключке. Но ещё больше хотелось вернуться назад и изловить нечисть, из-за которой он пострадал.
  ***
  Выйдя вечером в общую гостиную, Малена столкнулась со своей соседкой. За то время, что прошло с момента нападения ваафера, целительница стала намного спокойнее реагировать на некромантку. Правда, от других представителей магов смерти всё так же сбегала. Именно от своих одногруппников Малена и узнала, что над явной боязнью девушки подшучивает чуть ли не вся академия.
  Особенно сплетников веселило соседство целительницы и некромантки. К Малене уже несколько раз подходили с просьбой рассказать какие-нибудь душещипательные подробности об их совместном проживании. У девушки ещё пока хватало терпения вежливо отказывать, но она уже начала задумываться, какую именно пакость стоит устроить надоедавшим студентам, чтобы те поостереглись в следующий раз подходить.
  - Я сейчас видела твоего декана на приёме у леди Велесы, - неожиданно сказала соседка, которую, как Малене доложили всё те же сплетники, звали Анитой Ставс.
  - Простыл? - немного насмешливо поинтересовалась некромантка.
  - Нет, его ранили, - с охотой поведала Анита. - Вся грудь перебинтована.
  Сочтя долг выполненным, она тут же скрылась в своей комнате. А Малена так и осталась стоять, почувствовав, как бешено заколотилось сердце. Ей до сих пор было стыдно за своё поведение. И теперь к стыду добавилось и чувство вины, словно это она была причастна к тому, что магистра Волфуса ранили.
  Первым её порывом было бежать к целителям. И только благоразумие сумело удержать Малену на месте.
  - И что я ему скажу? - пробормотала она, растерянно посмотрев на дверь. - Я тут случайно услышала, что вы ранены и пришла попросить прощение за своё глупое поведение? Да он же меня высмеет!
  Вздохнув, Малена ещё некоторое время мучилась с выбором, в итоге решив остаться в общежитии. Предпочла отложить извинения до завтра. Тем более и повод есть: её дар стабилизировался, а значит, амулет больше не нужен. Присев на диван, девушка некоторое время размышляла над тем, где именно удобнее всего будет поговорить с деканом. По всему выходило, что у него в кабинете. Там их не должны были побеспокоить.
  Оставалось набраться решимости для предстоящего разговора.
  Совершенно забыв, куда она собиралась идти, Малена вернулась в свою комнату, чтобы застать в ней декана Волфуса, сидящего на столе и рассматривающего её рисунки.
  - А что вы... - начала она, но так и не договорила.
  - Решил проверить, как ты тут справляешься без меня, - пояснил некромант, осмотрев девушку с ног до головы.
  Смутившись из-за его пристального взгляда, Малена вновь испытала прилив раздражения. Стремительно подойдя к мужчине, она отобрала свой альбом и прижала его к груди.
  - Красиво рисуешь, - похвалил магистр. - Только опасное увлечение себе выбрала.
  - Что в рисовании может быть опасного? - искренне удивилась девушка, присаживаясь на кровать. - Скорее уж я пострадаю, занимаясь некромантией, чем зарисовкой...
  - Узоров с кожных покровов не всегда безобидной живности, - закончил за неё декан Волфус. - Я обратил внимание на подписи.
  - Я же с ними не обнимаюсь, а просто зарисовываю. - Малена неопределённо пожала плечами, словно говоря: с мнением декана она совсем не согласна. - Мне нужно только запомнить узор, а потом можно спокойно заняться рисованием в безопасном месте.
  О том, что она слегка приврала, девушка сознаваться не собиралась. Неизвестно как отреагирует некромант, если узнает, что его студентка буквально впадает в прострацию, стоит ей увидеть необычный узор. С него станется не только запретить рисовать, но и приставить к ней соглядатая!
  Почему Малена решила, что декан Волфус действительно может так поступить, она и сама не знала. Просто появилась уверенность: именно так и будет.
  - Сейчас отдам вам амулет, - девушка поспешила сменить тему. - Он мне больше не нужен, магия стабилизировалась. Я сегодня утром была у целителей. Они сказали, что мой резерв значительно увеличился, но, возможно, из-за этого скачка теперь он навсегда останется таким, как сейчас.
  - Подойди, хочу посмотреть. - Магистр Волфус махнул рукой, так и не соизволив слезть со стола.
  Малена отложила альбом в сторону и шагнула к мужчине, испытав лёгкое волнение. Всё же она побаивалась своего декана, и предпочла бы не оказываться к нему так близко. Но и страх показывать не стоило. Можно было не сомневаться, тогда лорд Ридан точно не отстанет, с удовольствием проверяя её нервную систему на прочность.
  - Ближе, - строго сказал некромант, ухватив её за руку и подтянув к себе. - Не стоит беспокоиться, я уже поужинал.
  'Он действительно хотел меня этим напугать? - удивилась Малена, пока декан разглядывал её магические потоки. - Ну, что за глупость!'
  Возмущение глупой выходкой преподавателя, помогло девушке расслабиться и забыть о своём страхе. По крайней мере, теперь она не напоминала сама себе натянутую от напряжения тетиву.
  - Прекрати сопеть, отвлекаешь, - попросил лорд Ридан, чем разозлил Малену ещё сильнее.
  - Не дышать нас не учили, - холодно ответила она, удостоившись долгого пристального взгляда чёрных глаз, под которым почувствовала себя... глупой маленькой девочкой.
  Некромант не сказал ни слова, продолжая рассматривать её, а Малена мысленно сгорала от смущения, ругая себя последними словами. Вся хваленая некромантская выдержка летела в бездну к демонам, стоило магистру Волфусу обратить на неё внимание.
  - Да, твой резерв действительно стал значительно больше, - наконец сказал лорд Ридан, вновь сосредоточившись на магических потоках. - Даже если на этом всё прекратится, не велика беда. Конечно, уровня архимага достичь не сможешь, но и так будешь считаться одним из сильнейших магов. Прекрасный потенциал! Любопытно, за сколько ты сможешь достигнуть... Хотя об этом ещё рано говорить. - Магистр на мгновение задумался, не заметив, как его студентка тяжело сглотнула.
  Малене очень не понравилось, как предвкушающе заблестели чёрные глаза. Ей это, определённо, не сулило ничего хорошего.
  - Отдыхай, а завтра я составлю список литературы, с которой тебе нужно ознакомиться. - Встав со стола, лорд Ридан забрал амулет, лежавший на книжной полке. - Также два раза в неделю будешь посещать дополнительные занятия. Ты и так немного опережаешь свою группу, а теперь, когда резерв значительно возрос, было бы глупо не воспользоваться предоставленной возможностью.
  -Какой именно? - осторожно поинтересовалась Малена, отойдя от некроманта на безопасное расстояние.
  - Ты вполне сможешь освоить те ритуалы и заклинания, которые пока недоступны твоим одногруппниками, - пояснил магистр Волфус. - Конечно же, если ты согласна на дополнительную нагрузку.
  - Да! - воскликнула девушка, обрадованная открывшимися перспективами.
  Ведь ритуалы означали практические занятия по упокоению нежити, вызову душ и призыву неупокоенных. Кто же в здравом уме откажется от такой возможности, особенно когда твои сокурсники ещё не скоро доберутся до них?
  - Только не рассчитывай, что прямо так сразу будешь практиковаться на кладбище, - усмехнулся декан. - Пожалей несчастных умертвий, им и так не сладко пришлось.
  - Я всё понимаю, - заверила Малена, постаравшись успокоиться. - Когда начнём? - От пришедшей в голову мысли, она заметно смутилась и робко поинтересовалась: - А кто будет меня обучать?
  - У Ардена и так дел по горло, Сорский ещё слишком молод, - принялся перечислять лорд Ридан, словно всерьёз размышлял, кто бы мог взяться за её обучение. - Васдар сейчас готовится к получению степени магистра. Да и остальные тоже все в делах. Ну, что же, придётся мне взвалить на себя эту непосильную ношу!
  Не сказав больше ни слова, некромант ушёл порталом. А Малена задумалась о том, что стать его личной ученицей...
  - Страшно! - тихо выдохнула она. - Но так здорово!
  Упав на кровать и зарывшись лицом в подушку, девушка некоторое время неподвижно лежала, пытаясь упорядочить хаотично скакавшие в голове мысли. Преподаватели очень редко брали себе личного ученика, выделяя кого-то из общего потока студентов. И это считалось почётным. А ей же повезло стать ученицей самого декана.
  Резко перевернувшись на спину, Малена развела руки в стороны и, посмотрев невидящим взглядом в потолок, прошептала:
  - Невероятно! Наши узнают - обзавидуются!
  И только одно огорчало девушку. Она так и не попросила прощения за своё глупое поведение. Более того, сегодня вновь продемонстрировала несдержанность и неправильность в своих суждениях.
  Всегда тактичная в общении с другими, при встрече с деканом Волфусом она вела себя как подросток. И только сейчас поняла причины такого поведения. Малене слишком сильно хотелось, чтобы этот маг оценил её умения и знания. Ведь она восхищалась им как сильным магом, прекрасным специалистом и великолепным преподавателем. На таких, как лорд Ридан, хотелось ровняться, но ещё больше хотелось заслужить его одобрение и признание своих заслуг.
  - Ну, теперь-то у меня точно появится такой шанс! Если раньше не скончаюсь под чутким руководством магистра Волфуса...
  Она уже практически уснула, когда в её дверь кто-то громко постучал. Недовольно нахмурившись, девушка сползла с кровати. Сонная дрёма с трудом отступала, не желая выпускать её из своих объятий, но любопытство пересилило. Всё же к ней нечасто заглядывали, а вернее, никогда не пытались зайти так поздно вечером.
  'Кроме нашего декана', - мысленно посетовала Малена, открывая дверь.
  А там её поджидали одногруппницы вперемешку со старшекурсницами. Удивлённо осмотрев это неожиданное собрание, она уже хотела спросить, что произошло, когда Ирика довольно сказала:
  - О, и даже одеваться не придётся. Китар, ты что, всегда в одежде спишь?
  - Нет, только когда ко мне приходят нежданные гости, - огрызнулась она и с трудом подавила зевок. - Что хотели-то? Поздно уже.
  - Э, нет, так дело не пойдёт! - запротестовала Сиара, староста пятого курса. - Ты здесь уже несколько месяцев, а никуда не ходишь, кроме занятий, библиотеки и столовой. Так можно и самой умертвием стать!
  - В общем, собирайся, сегодня устроим некромантский сабантуй! - радостно сообщила Рония. - Нас уже ребята ждут.
  - А почему не вчера? - удивилась Малена, даже не подумав сопротивляться. Слишком предвкушающие взгляды были у девушек, а с такой толпой некроманток она точно не справится. - Завтра же на учёбу. И вообще, что за повод?
  - Наш декан вернулся живым и невредимым, - весело сообщила Сиара.
  - Моя соседка видела его у целителей, - сообщила Малена, скептически посмотрев на неё. - Так что не такой уж и невредимый.
  - Значит, выпьем за то, чтобы быстрее поправился, - нашлась с ответом третьекурсница, имя которой Малена никак не могла вспомнить. - Выходи скорее, а то твоя соседка точно от страха умрёт. Она нас когда увидела, по цвету кожи начала привидение напоминать.
  - Слушай, как вы с ней общаетесь, если она так нас боится? - поинтересовалась Ирика, покосившись на дверь напротив.
  - Мы с ней вообще не общаемся, - честно ответила Малена и подошла к зеркалу. Ну не считать же за полноценное общение предыдущие два раза!
  Проведя расческой несколько раз по волосам, она собрала их в высокий хвост. Сейчас главное было удобство, мало ли куда их занесёт.
  - Кстати, а где мы будем сидеть? - спросила девушка, раздумывая брать или не брать с собой пальто.
  - Бери. - Рония догадалась о её мыслях. - Нужно будет немного прогуляться по улице.
  - Чувствую, я об этом ещё пожалею...
  И всё же, вопреки своим словам, Малена с радостью восприняла возможность посидеть в кругу хороших знакомых. Недавний разговор с деканом вновь заставил мысли лихорадочно метаться в голове. Да и поделиться своей радостью хотелось до ужаса. Её удерживала только мысль, что признание могут принять за хвастовство.
  Женское общежитие они покинули вполне спокойно, через портальный круг, пока комендант обходила другие этажи. Правда, точка прибытия стала для Малены полной неожиданностью. Драконьи загоны!
  - Что мы здесь делаем? - опешила она, оглядываясь по сторонам.
  - Отсюда ближе добираться до места назначения, - пояснила Рония. - Быстрее, я не хочу здесь мёрзнуть!
  Как оказалось, им нужно было в подсобные помещения, расположенные близ бестиария. Поняв, куда они пришли, Малена недоверчиво спросила:
  - Вы с ума сошли? Тут же недалеко есть вход в подвал, где расположены наши аудитории для практических занятий!
  - Вот поэтому мы сюда и пришли, - раздался голос из темноты, а затем к ним вышел Торан Свонкс. - Проходите, все только вас и ждали. А я пока контур установлю.
  - Контур? - спросила Малена, входя в дверь вслед за Лорией.
  - Ну, мы же не хотим, чтобы о нашем маленьком собрании узнали посторонние, - ответил ей кто-то из присутствующих.
  На счёт маленького собрания девушка была категорически не согласна.
  В довольно просторном помещении собралось около пятидесяти человек. И среди них не все были некромантами. В гости пожаловали ведьмы, а это значило, что сегодня будут тестировать какую-нибудь бурду, придуманную неугомонными студентками.
  - Интересно, мы выживем после сегодняшнего сборища? - тихо поинтересовалась Лория, ни к кому конкретно не обращаясь.
  Малена была с ней полностью согласна, поэтому решила всеми способами избегать всеобщей попойки. Ну, или попробовать отделаться малой кровью. Для этого она, ухватив Лорию за руку, решительно двинулась в самый дальний угол, ловко лавируя между ящиками, досками и непонятными конструкциями, прикрытыми простынями. Благо, под потолком парили магические светильники, хорошо освещая путь.
  Всё, что здесь складировалось, практически полностью осталось на своих местах. Хитрые студенты решительно настроились не давать преподавателям ни малейшего шанса обнаружить место неожиданного сабантуя. Лишь некоторые ящики были сдвинуты в кучу, образуя импровизированный стол.
  - В прошлый раз мы собирались на чердаке административного здания, - рассказала Лория, присаживаясь на один из ящиков. - Правда, пришлось пробираться туда заранее, потому что потом всё здание опечатывалось на ночь.
  - А как же вы оттуда выбрались? - удивилась Малена.
  - Честно? Не помню... Всё будто в тумане было. Хорошо хоть проснулась у себя в комнате и совершенно одна!
  - Кстати, а почему бы не собираться у кого-нибудь в блоке? Старшекурсники должны владеть пространственным заклинанием.
  - Потому что так не интересно, - весело ответила подошедшая к ним Рония и протягивая две тёмные пузатые бутылочки. - Намного забавнее устроить попойку в каком-нибудь неожиданном месте, и сделать всё так, чтобы преподаватели потом не узнали о ней.
  - Слушай, может не стоит пить? - всё же спросила Малена, с опаской поглядывая на бутылочку. - Я наслышана об экспериментах ведьм.
  - Нельзя же быть настолько скучной, - укорила её старшекурсница. - Нет в тебе азартной жилки. Вот попомни мои слова, будешь после обучения работать в каком-нибудь захудалом городишке смотрителем кладбища.
  - Будущих смотрителей кладбища деканы в личные ученики не берут, - буркнула обиженная Малена. И только потом поняла, что проболталась.
  Ей показалось, что в этот момент всё вокруг стихло, но нет, студенты вовсю развлекались, бесстрашно пробуя экспериментальный алкоголь. Лишь Рония и Лория недоверчиво смотрели на неё.
  - Ты сейчас пошутила? - спросила одногруппница.
  Первым порывом девушки было согласиться с предположением Лории, но потом она поняла, что вскоре правда всё равно всплывёт.
  - Нет, я сегодня разговаривала с ним. - Нервно открыв крышечку, из-за чего носа тут же достиг приятный мятный аромат, Малена быстро дополнила: - Это всё из-за скачков силы. Мой резерв значительно возрос, вот магистру Волфусу и стало интересно, на что мне хватит возможностей. Я, скорее всего, выступаю в роли подопытного животного.
  - Не важно, из-за чего он взял тебя в ученицы, - перебила её Рония. - Ты всё равно можешь гордиться собой! Вас всего двое у него.
  - А кто был первым? - спросила Малена, в тайне радуясь, что её признание не вызвало негативных эмоций.
  - Мой Мавир. - И столько нежности было в её голосе, что одногруппницы почувствовали себя неуютно. Словно подсмотрели то, чего им видеть было нельзя.
  - Как ты? - нерешительно поинтересовалась Лория.
  - Всё хорошо, ведь я знаю, что он жив! - Рония протянула руку, взглядом указывая на тонкую узорчатую полосу, обхватывающую её безымянный палец. - Видите, она точно такая же, как и раньше. Значит, мне просто нужно подождать его возвращения.
  Лория и Малена быстро переглянулись, но говорить ничего не стали. Да и что тут можно было сказать? Рония и сама прекрасно знала, что обручальный узор начинал тускнеть спустя месяц после гибели одного из обручённых, пока совсем не исчезал.
  - Понимаю ваше недоверие. - Старшекурсница невесело усмехнулась и тоже сняла крышечку. - Однако я уверена, что всё будет хорошо. А пока... - Оглянувшись, она громко свистнула, привлекая всеобщее внимание веселящихся студентов. - Декан Волфус взял Малену Китар в личные ученицы! Так выпьем же за то, чтобы земля ей... Тьфу ты! Чтобы у них всё сложилось!
  В ответ раздались радостные поздравления и тихое позвякивание. Все наперебой желали смущённой таким вниманием Малене всяческих благ. Правда, она успела заметить и несколько ревнивых и завистливых взглядов. Как девушка и предполагала, не всем понравилась новость.
  'Ну и пусть!' - решительно подумала Малена, смело опрокидывая в себя содержимое бутылочки. По телу разлилось приятное тепло, а во рту еле ощутимо пощипывало из-за большой концентрации мяты. Но, самое главное, боли не было, резкого опьянения тоже, и вообще, девушка чувствовала себя великолепно. А значит, эксперимент ведьм на этот раз удался.
  - Хорошая вещь, - высказалась Рония, посмотрев на бутылочку. - Надо ещё принести.
  Вскоре возле них стоял небольшой ящичек с алкоголем, который девушки понемногу уничтожали. Градус, наконец, начал ударять в голову, и Малена окончательно расслабилась. Тем более остальные студенты уже давно вовсю отрывались. Кто-то притащил с собой записывающие кристаллы, и некоторые особо раскрепостившиеся, танцевали на всех доступных поверхностях.
  К ним тоже несколько раз подходили, но Рония всегда отваживала подвыпивших кавалеров.
  - Не мешало бы вернуться назад...
  Малена хотела посмотреть на Лорию, чтобы узнать, почему она замолчала, но поняла, что не может пошевелиться. Сколько бы девушка не пыталась дёрнуть рукой или повернуть голову, ничего не получалось.
  - Попались! - раздался радостный голос... магистра Ардена.
  - Почему здесь так сильно пахнет мятой? - спросила какая-то женщина. - Леди Киара, ваши опять что-то придумали.
  - Я с этим разберусь, - заверила декан факультета ведьмовства. - Впрочем, как и всегда.
  Пока преподаватели, расхаживали среди находящихся в стазисе студентов, Малена истово молилась Древним, надеясь... Да на что угодно, только бы оказаться отсюда подальше! Если магистр Волфус узнает...
  - Как любопытно, - раздался рядом с ней спокойный голос лорда Ридана.
  'Я труп!' - обречённо подумала девушка, попытавшись скосить глаза на некроманта.
  

Глава 10

  Малена шла к кабинету декана Волфуса, как на эшафот. Вчера их отпустили по комнатам, как только записали имена всех провинившихся. И это убивало девушку больше всего, потому что наказание не было озвучено. Зато, как только закончились пары, ей велели идти на встречу с лордом Риданом, в то время как остальная группа осталась в аудитории. Им предстояло выслушать лекцию на тему, как нехорошо нарушать режим академии и распивать спиртные напитки сомнительного изготовления.
  Подойдя к нужной двери, на которой висела табличка с именем и занимаемой должностью, юная некромантка даже не подумала постучать. Для начала ей нужно было привести в равновесие своё душевное состояние. Глубоко вдыхая и размеренно выдыхая, Малена убеждала себя, что всё будет хорошо. Она была отличницей в теории, а на практических являлась одной из лучших студентов своего потока. Раньше в скандалах замешана не была, вчера попалась впервые. Да и там вела себя вполне прилично: на ящиках не отплясывала, песни не горланила и была почти трезвой!
  'Интересно, он примет это во внимание?' - подумала Малена, с сомнением посмотрев на тёмное деревянное полотно.
  - Ты ещё долго собираешься дышать на дверь? - раздался из кабинета голос декана, из-за чего девушка еле сдержала постыдное желание пуститься наутёк.
  Пришлось напомнить себе слова бабушки о том, что некроманты славного рода Китар никогда не пасовали перед трудностями и опасностями. Правда, это слабо помогло, колени всё равно подгибались от страха.
  - Ну, я жду! - нетерпеливо напомнил некромант.
  Ещё раз глубоко вдохнув, Малена тихо постучала.
  - Да входи уже!
  Вздрогнув, девушка медленно повернула ручку и толкнула дверь. Ей даже на мгновение показалось, что та натужно заскрипит, а из кабинета донесётся запах затхлости и пыли, как и должно быть в логове каждого уважающего себя... Кого именно, она так и не придумала, слишком много вариантов крутилось в голове. Но нет, петли оказались хорошо смазаны, а воздух радовал свежестью и прохладой.
  'Проветривал кабинет перед моим приходом', - догадалась Малена.
  - Студентка Китар-р! - напомнил о себе декан, восседая за массивным столом, стоявшим у широкого окна. - Хватит мяться на пороге! Лучше бы ты так вчера не хотела идти на вечеринку!
  - Простите, - с готовностью выдала Малена, потупилась и принялась с преувеличенными вниманием рассматривать песочно-коричневый ковёр, закрывавший собой практически весь пол.
  Вообще, она себя так вела последний раз только в детстве, а повзрослев, предпочитала встречать неприятности лицом к лицу. Но, как оказалось, лорд Ридан был способен возродить в ней старые привычки.
  - За что? - полюбопытствовал декан. - И в глаза мне смотри, когда отвечаешь!
  - За то, что пошла на вечеринку, - быстро протараторила Малена, вскинув голову.
  Лорд Ридан только бровь приподнял, продолжая выжидательно смотреть на провинившуюся студентку.
  - За то, что выпивала там... - неуверенно дополнила девушка, удостоившись в ответ лёгкого покачивания головы. - За то, что поступила сюда? - осторожно решила уточнить. Мало ли из-за чего именно злился декан.
  По сузившимся глазам она поняла, что переборщила.
  - Распоясалис-сь! - прошипел некромант, вперив в девушку грозный взгляд. - Совсем страх потеряли!
  'Ну почему же? - мелькнула у неё паническая мысль. - Очень даже наоборот!'
  - Ну, что молчишь? - спросил лорд Ридан. - Решила вчера так отметить моё кураторство?
  - Нет! - Для убедительности, Малена ещё и головой помотала. - Я вообще никуда не ходила с самого начала учебного года...
  - Лучше бы и дальше в комнате сидела, раз не умеешь не попадаться!
  Опешив, девушка недоверчиво посмотрела на декана. Ей с трудом верилось, что он злится именно из-за этого, а не из-за вечеринки.
  - Да что за курс-то такой... неумный в этом году? - удивился некромант, откинувшись на высокую спинку стула. - Напомни-ка мне одно из правил практикующих некромантов.
  - Перед выходом из дома проверить... - начала вдохновенно отвечать Малена, но была остановлена взмахом руки.
  - Не то, - пояснил декан Волфус.
  Задумавшись на несколько секунд, она ответила:
  - Иметь хорошую физическую форму, если не хочешь стать...
  - Ты издеваешься? - спокойно поинтересовался лорд Ридан.
  Девушка и так слишком сильно волновалась, из-за чего мысли в голове суматошно метались. А тут вовсе растерялась, не зная, как найти выход из сложившегося положения.
  - Не попадаться нежити и нечисти, имеющей высокий класс опасности! - напомнил лорд Ридан, хлопнув рукой по столу. - Да и вообще никакой из них!
  Окончательно запутавшись, Малена приоткрыла рот и непонимающе уставилась на преподавателя. А тот, кажется, и вовсе разозлился, увидев её выражение лица.
  - Боюсь, я поспешил с выводами, взяв тебя в личные ученики.
  Его слова словно кипятком ошпарили, заставив откинуть в сторону и робость перед ним, и страх быть отчисленной. Как оказалось, перспектива потерять возможность учиться у лорда Ридана Малену пугала больше всего.
  Быстро переосмыслив всё услышанное, она решительно сказала:
  - Я всё поняла и больше постараюсь не попадаться. Будь то нежить, или же преподаватели.
  - Наконец-то дошло. - Декан еле заметно улыбнулся и наставительно сказал: - Вы должны быть готовы постоять за свою честь и жизнь везде и всегда. Для этого мы вас и обучаем. И поверь, не попадаться преподавателям в стенах академии - это самое лёгкое, чему вам стоит научиться.
  - Я запомню, лорд Ридан, - ответила Малена, слегка склонив голову.
  - А раз поняла, пора назначить тебе наказание, - весело возвестил декан. - С сегодняшнего дня, в течение всей учебной недели по вечерам ты будешь прибираться в моей личной лаборатории.
  'А это точно наказание?' - мелькнула удивлённая мысль, пока Малена старалась не смотреть на преподавателя влюблённым взглядом.
  В личную лабораторию декана Волфуса мечтали попасть абсолютно все студенты факультета некромантии. Тогда как остальные учащиеся боялись её, как огня. Каких только слухов не ходило о ней! От самых прозаичных, в которых говорилось, что лорд Ридан скрывается там ото всех просто чтобы отдохнуть; до самых невероятных, рассказывающих о его экспериментах, от которых у впечатлительных студентов волосы дыбом становились.
  - Ишь ты, довольная какая. - Лорд Ридан ехидно усмехнулся. - Я бы на твоём месте так не радовался. От того, как ты себя покажешь в эти дни, будет зависеть твоё обучение у меня. Я ведь действительно начал сомневаться в правильности своего решения.
  - Вы не пожалеете! - горячо заверила Малена, позабыв и о своей привычке сдерживаться, и о том, кто перед ней сидит.
  - К концу недели узнаю, - не пожелал обнадёживать её декан Волфус. - А теперь иди, и не забудь после ужина вернуться сюда.
  Пообещав не опаздывать, девушка покинула кабинет и поспешила в общежитие. Домашнее задание ещё никто не отменял. Тем более, неизвестно, что там творится в этой лаборатории, и сколько она сегодня пробудет там.
  Замечтавшись, Малена совершенно забыла о портальном круге. Только оказавшись на улице, она очнулась и поняла, что уже давно могла бы быть у себя. Поёжившись от холодного ветра, девушка вернулась в здание и тут же натолкнулась на Ронию, Ирику и Лорию.
  - Ну что, сильно влетело? - обеспокоенно спросила старшекурсница.
  Не сумев сдержать счастливой улыбки, Малена искренне ответила:
  - Он самый лучший преподаватель на свете!
  Три пары донельзя удивлённых глаз и гробовая тишина стали ей ответом. А спустя мгновение Рония потянулась рукой ко лбу Мелены, видимо, желая убедиться, что она не заболела.
  - Ты как себя чувствуешь? - спросила Лория, обеспокоенно глядя на одногруппницу.
  - Я буду всю неделю убирать его личную лабораторию! - созналась Малена, отстраняя руку Ронии.
  - Да чтоб меня так наказали! - с восторгом выдохнула Ирика. - Счастливая ты, Маленка...
  - Ненормальные, - донёсся до них тихий возглас.
  Оглянувшись, некромантки увидели двух девушек с факультета травниц. Заметив, что на них смотрят, они поспешили убраться подальше. Не приходилось сомневаться, вскоре по академии расползётся новая байка про факультет некромантии. А вернее, про его студенток.
  - Пойдёмте в кафе, - предложила Лория. - Там хоть сможем спокойно поговорить.
  - Простите, но это без меня, - отказалась Малена, отступая на шаг назад. - Я хочу подготовить на завтра домашнее задание. После ужина пойду отбывать своё наказание.
  - Ты же расскажешь нам, что она собой представляет? - умоляюще сказала Ирика.
  - Обязательно, - согласилась Малена. - А теперь мне пора.
  До самого ужина она прилежно провозилась с домашним заданием. Более того, успела прибрать в комнате и раза три переодеться. Наконец решив, что убирать удобнее всего будет не в платье, девушка надела брюки и свободного кроя рубашку, сверху накинув меховой жилет. Заплела волосы в тугую косу и, уложив её на манер короны вокруг головы, осталась довольна своим внешним видом.
  Во время ужина её нервозность возросла в несколько раз, и это не осталось незамеченным для окружающих. Пришлось постараться, чтобы от неё отстали с ненужными вопросами. Хорошо, хоть Лория поддержала Малену, и вскоре одногруппники вернулись к поглощению еды.
  - Удачи, - шепнула Лория, когда покидала столовую.
  Малена ушла в числе последних. Она честно старалась не спешить, но это плохо получалось. Создавалось впечатление, что ещё немного - и она окажется в сказке!
  - Неудивительно, что нас считают ненормальными, - пробурчала она, выходя из портального круга. - И ведь не объяснишь, что попасть в лабораторию магистра Волфуса сродни получению правдивого ответа от зимних духов во время праздника Угасания.
  Всем в мире Корна было известно, насколько опасно пытаться узнать что-либо у духов. Они и утащить могли в свои ледяные чертоги! Поэтому всю праздничную ночь палили костры и носили маски, так избегая печальной участи быть похищенными из мира живых. А те, кому всё же удалось на свой страх и риск получить ответ, считались невероятными счастливчиками.
  На этот раз Малена не стала мяться у двери, смело постучав. Дождавшись разрешения войти, она быстро шагнула через порог и встретилась взглядом с магистром Сторксом.
  - О, а вот и твоя... провинившаяся, - весело сказал боевой маг.- Не буду мешать в перевоспитании!
  - Документы не забудь! - прикрикнул лорд Ридан, когда магистр Сторкс уже практически скрылся за дверью.
  Пока боевой маг возвращался, а затем, забрав бумаги и подмигнув Малене, уходил, никто не проронил ни слова. И только когда дверь была плотно закрыта, некромант нарочито лениво сказал:
  - А ты не спешила, как я посмотрю.
  - Вы же сами сказали после ужина, - напомнила Малена, на мгновение испугавшись, что декансейчас передумает, и она не попадёт в лабораторию.
  Окинув её пристальным, внимательным взглядом, но так ничего и не сказав, лорд Ридан встал из-за стола, одновременно открывая портал.
  - Ты первая.
  Не став спорить, Малена быстро шагнула в тёмное марево, а выйдя с другой стороны, жадно осмотрелась. Первым, что она увидела был страшный беспорядок. Создавалось впечатление, будто кто-то специально разбросал свитки, книги и исписанные листы по всем имеющимся здесь поверхностям. Из-за этого Малена даже сначала не заметила широкий металлический стол, заставленный колбами и ретортами. В самом дальнем углу расположился ещё один стол. Разделочный. Вот он был прибран, а инструменты, насколько Малена могла видеть, находились в идеальном порядке. А под ним разместились несколько пустых клеток, в которых обычно держали подопытную нечисть.
  Три стены от пола до потолка были заставлены стеллажами с книгами. И лишь у четвёртой расположился удобный мягкий диван, с кое-где потёртой обивкой и небрежно брошенным на него пледом. На каменном полу была высечена пентаграмма контроля. Подняв голову вверх, Малена, как и ожидала, увидела в свете магических светильников высеченную в потолке пентаграмму разделения. Вместе они представляли собой мощный охранный контур. Если бы, не дай Древние, сюда захотел попасть демон высшего порядка из бездны, и то бы не сумел прорваться. По крайней мере, леди Талира утверждала именно это, когда рассказывала о пентаграммах.
  - Налюбовалась? - проникновенно спросил лорд Ридан, склонившись к её уху. - Тогда приступай к уборке!
  Подпрыгнув от неожиданности, Малена недовольно покосилась на преподавателя. А тот, словно и не заметив её взгляда, принялся инструктировать:
  - Свитки свернёшь и отнесёшь каждый на своё место. Для удобства с обратной стороны они помечены заглавными буквами, как и ячейки, в которых должны храниться. Книги так же расставишь в алфавитном порядке. Тетради с записями сложи аккуратной стопкой, я их потом сам разберу. Ну и заодно подметёшь и вымоешь пол. Пыль тоже не мешало бы протереть.
  Подавив вздох, Малена незамедлительно отправилась собирать свитки, упавшие на пол. Главное, постараться пересилить своё любопытство и не посмотреть в них. Ибо тогда уборка обещала растянуться на неопределённый срок.
  'Хотя можно и заглянуть одним глазком, - решила девушка. -Только нужно дождаться, когда лорд Ридан уйдёт'.
  Называть его наставником она пока не решалась. Да и рано ещё было, не считать же за обучение уборку лаборатории. Вот когда он начнёт учить её всяким премудростям...
  Малена и сама не заметила, как замечталась, прижав свитки к груди. Слишком 'сладким' показалось ей видение.
  - Даже боюсь представить, почему книги с описанием редкой нечисти вызвали у тебя такую мечтательную улыбку - вырвал её из фантазий насмешливый голос декана.
  - Вы ещё не ушли? - не подумав, ляпнула она.
  - Я похож на идиота, который оставит первокурсницу одну в лаборатории?
  - Нет...
  - Тогда будь добра не отвлекаться.
  Увидев, с каким удобством магистр расположился на диване, Малена поняла, что удовлетворить своё любопытство у неё вряд ли получится. По крайней мере, не сейчас это точно.
  Как оказалось, и в последующие дни тоже ничего не вышло. Во-первых, уборки было больше, чем она думала. Пришлось не только складывать разбросанные книги и свитки, но также перекладывать те, что стояли не на своих местах. А во-вторых, лорд Ридан ни на мгновение не оставлял её без внимания. И пусть со стороны казалось, что он полностью погружён в изучение документов, но успевал подмечать всё, что Малена делала.
  - Тебе туда ещё рано совать свой любопытный нос, - одернул он девушку, когда та захотела лучше рассмотреть необычный рисунок пентаграммы в одном из свитков.
  - Если откроешь её, рискуешь остаться без пальцев, - предупредил, когда Малена попыталась тайком пролистать одну из книг.
  - А это вы будете проходить ещё не скоро!
  - Свернешь шею из-за неуёмного любопытства, я не виноват.
  - Ну, и куда ты полезла?
  - Ведро с тряпкой в другой стороне.
  - Я просил протереть пыль, а не отполировать...
  И так постоянно! У девушки даже создалось впечатление, что он читает её мысли.
  Когда она, наконец, закончила с уборкой, и лаборатория практически сияла чистотой, а лорд Ридан всё так же сидел, уткнувшись в свои бумаги, Малена решительно спросила:
  - Магистр Волфус, а когда вы начнёте меня учить?
  Ну, как решительно... Схватив в руки валявшийся на диване плед и старательно складывая его. И, конечно же, она внимательно смотрела на ткань, чтобы складок не было, а не от того, что боялась взглянуть на некроманта. Поэтому и не заметила, как маг с исследовательским интересом в тёмных глазах посмотрел на неё.
  - Так я уже давно начал. Неужели не заметила?
  - Как лабораторию убирать? - Не выдержав, она посмотрела на преподавателя с обидой. - Могу вас заверить, бабушка уже давно приучила меня к этому.
  - Не сомневаюсь, что леди Талира позаботилась о начальных навыках, но я сейчас не об этом, - заверил лорд Ридан, встав с дивана и начав расхаживать по помещению. - Сама догадаешься, или опять всё нужно объяснять?
  Глядя на то, как некромант проводит пальцами по полкам, проверяя наличие пыли, Малена медленно закипала. В работе она никогда не халтурила, какой бы та нудной ни была.
  'Тут не только для разговора, но и для простого присутствия рядом с ним нужно уйму...' - Пришедшая в голову мысль заставила настроение мгновенно улучшиться.
  - Терпению! - воскликнула она. - Вы учили меня терпению!
  - Молодец, догадалась, - похвалил её магистр, наконец, оставив полки в покое. - Не так уж ты и безнадёжна.
  - И всё же...
  - С завтрашнего дня. И начнём, пожалуй, с рун. Объём твоего резерва позволяет спокойно применять их, а значит, для тебя это будет лучшей защитой, когда действовать требуется быстро.
  - А... - Малена нерешительно замолчала, думая, не сочтут ли её вопрос наглостью.
  - Говори. - Лорд Ридан выжидающе посмотрел на неё.
  - А на кладбище вы меня возьмёте? - быстро протараторила она, пока решимость не иссякла.
  - Шустрая какая! - Некромант качнул головой, скривив губы в насмешливой улыбке. - Сначала здесь и на занятиях тренироваться будешь. А там посмотрю, брать тебя с собой, или не стоит искать себе проблем на голову.
  Не сумев сдержаться, Малена немного обиженно сказала:
  - Если бы вы не верили в мои способности, то и не предложили бы стать вашей ученицей.
  - Неужели, наконец-то, соображать начала? - преувеличенно удивлённо спросил магистр. - Наверное, за эту неделю весь хмель окончательно выветрился! Мой тебе совет, прекращай пить с ведьмами. Да и вообще пить. Некромантам лучше быть трезвыми. Нечисть очень хорошо запахи алкоголя улавливают.
  - Я знаю! И... больше не буду, честно.
  Об этом запрете на алкоголь, как и о многом другом, рассказала ей бабушка. Хотя и уточняла, что некроманты тоже выпить могут, но стараются это делать минимум дня за три до вылазки на кладбища и в районы обитания нечисти. Да и сама Малена пить не любила и уже не раз прокляла тот вечер, когда поддалась на уговоры.
  'Теперь буду ходить только на те вечеринки, где подают чай и пирожные!' - мысленно пообещала сама себе.
  - Раз всё поняла и прониклась, тогда давай доставлю тебя к женскому общежитию, - предложил преподаватель. - Уже довольно поздно. Нечего шастать по территории в темноте.
  , Малена удивилась, почему сразу не в комнату, но, не став уточнять послушно шагнула в открывшийся портал. А оказавшись перед входной дверью общежития, подумала о том, что умение создавать порталы очень нужное и полезное.
  - Интересно, если попросить, он научит меня? - пробормотала себе под нос, подходя к портальному кругу.
  - Кто и чему именно? - раздался позади неё голос Ирики.
  - Да это я про порталы рассуждала, - призналась Малена. - А ты почему так поздно по первому этажу шастаешь?
  - Да тут несколько старшекурсниц с разных факультетов решили поделиться забавными воспоминаниями из своей студенческой жизни. Не хочешь присоединиться? Там довольно весело.
  - Нет, слишком устала сегодня. Может быть в другой раз.
  И пока одногруппница не успела её остановить, девушка вошла в портальный круг. Этот день действительно вымотал её. Мало того, что сегодня в головы первому курсу постарались впихнуть как можно больше знаний, так ещё и уборка в лаборатории отняла последние силы. А ведь завтра предстояло заниматься лично с деканом!
  Замерев перед дверью в свой блок, Малена с досадой простонала:
  - Я не знаю во сколько и куда именно нужно подойти!
  Бежать к магистру? Но куда? Неизвестно, где он сейчас находится. В кабинете вряд ли его можно застать, слишком поздно уже. А домой к нему точно не заявишься. Мало того что это неприлично - ночью беспокоить человека по пустякам, так ещё и схлопотать выговор можно за разгуливание по территории в темноте. А вновь нарываться на наказание Малена не хотелось.
  - Придётся завтра разыскать и уточнить. - Невесело вздохнув, она, наконец, вошла в блок.
  И тут же по коридорам академии разнесся голос секретаря лорда Арайна:
  - Декан Волфус, магистр Арден, декан Николас Вартен, магистр Сторкс, декан Велеса Вартен и магистр Сурен срочно явиться в кабинет ректора.
  Сообщение повторили ещё два раза, а затем всё стихло.
  - Неужели опять что-то случилось? - раздался испуганный голос соседки.
  Оглянувшись, Малена посмотрела на побледневшую целительницу и спокойно ответила:
  - Скорее всего, раз их вызвали ночью.
  - И что же теперь делать?
  - Нам? Ждать. А ещё лучше, спать ложиться. Завтра точно всё узнаем.
  Войдя в свою комнату и плотно закрыв дверь, Малена позволила себе снять с лица маску рассудительного спокойствия. Больше всего ей сейчас хотелось оказаться в кабинете ректора, чтобы узнать причину вызова. Присев на кровать, она постоянно ждала, что вот-вот раздастся призыв старшим курсам явиться на полигон в полной боевой готовности. Но время шло, а вокруг царила тишина.
  Подвинувшись ближе к окну, девушка ещё долго всматривалась в ночную тьму, расцвечиваемую уличными фонарями. Да так и уснула, положив голову на скрещенные руки.
  А утро принесло невероятную новость, взбудоражившую всю академию.
  

Глава 11

  Малену разбудил громкий стук в дверь. Встрепенувшись, она застонала, когда почувствовала боль в затёкшем теле. С трудом разогнувшись, отправилась узнавать, кому там не спится в выходной день. Как оказалось, этой ранней пташкой была Лория. Правда, чересчур взволнованная и немного растрёпанная, словно одевалась в спешке.
  - Что случилось? - охрипшим после сна голосом спросила Малена, неожиданно вспомнив о ночном вызове преподавателей.
  - Они вернулись! - воскликнула Лория, а в глазах появились слёзы.
  - Кто вернулся?
  - Мавир и Дияр! Они сейчас у лекарей.
  Новость буквально оглушила Малену. Привалившись плечом к дверному косяку, она недоверчиво смотрела на одногруппницу и пыталась понять, не шутит ли та. Глаза предательски защипало, а сердце защемило от радости.
  - Ты... уверена? - осторожно спросила она, всё ещё боясь окончательно поверить.
  - Да! - горячо заверила Лория. - Я сама их видела, когда магистры Сторкс и Волфус привели их порталом прямиком к целителям.
  - Стоп, а ты что там делала? - не поняла Малена.
  - Простыла немного, вот и отправилась за настойкой от простуды. - Девушка недовольно поморщилась. - Перед тем, как зайти к тебе, я забежала к Ронии. Как думаешь...
  - Ты правильно поступила, - заверила Малена, увидев, как Лория нерешительно мнётся. - Она имела полное право узнать обо всём самой первой. Ведь Мавир её жених. Подожди, я сейчас переоденусь, и мы вместе пойдём к целителям.
  - А может... сначала поедим? - смущённо предложила Лория. - Я когда волнуюсь, всегда очень сильно есть хочу. А тут такой стресс!
  Причин отказываться у Малены не было, и она согласилась. Тем более когда первый запал прошёл, стало понятно, что они вряд ли смогут увидеть воскресших из мёртвых старшекурсников. Сначала с ними побеседует ректор, потом, возможно, пустят Ронию. Ну, а они окажутся в самом конце длинной очереди, жаждущих повидать парней.
  В столовой, как и ожидалось, было полно народа. Все живо обсуждали невероятную новость о двух студентах, которых успели не только похоронить, но и оплакать.
  - Может они личи какие? - предположил вихрастый рыжеволосый паренёк с факультета травников. - Кто этих некромантов знает, какие они ритуалы проводят.
  Не сдержавшись, чего за ней обычно не водилось, Малена положила руку ему на плечо и проникновенно сказала:
  - Хочешь, на тебе могу показать, есть такие ритуалы или нет.
  Болтун вмиг посерел и начал как-то подозрительно заваливаться на бок. Презрительно посмотрев на него, Лория громко проговорила:
  - Малена, оставь его в покое. Декан Волфус не давал распоряжения добывать новые материалы для опытов.
  По столовой разнёсся смех и шутки. Правда, оценили выступление девушки только старшекурсники. А вот первокурсники начали с опаской коситься на них. Один впечатлительный целитель даже специфический жест отгоняющий нечистую силу сложил.
  - Ещё раз такое покажешь, и я тебе пальцы в обратную сторону заверну, - пообещал Куран, привстав со своего места.
  Оценив рост и стать некроманта, целитель быстро-быстро закивал головой, спрятав руки под стол. В остальном же завтрак прошёл вполне спокойно. Если не брать в расчёт бредовых предположений, которые строили студенты по поводу Мавира и Дияра.
  Малене тоже хотелось как можно скорее узнать, что же с ними приключилось, но попусту гадать она не собиралась.
  Когда девушка зашла в целительское отделение, то была оглушена многоголосым гомоном. Как оказалось, мысль зайти сюда после завтрака посетила не только её и Лорию. Создавалось впечатление, что здесь находятся практически все студенты. И на данный момент они брали штурмом стол дежурного целителя, то прося их пропустить к парням, то требуя, чтобы им рассказали о самочувствии 'воскресших'. Казалось, ещё немного и они сметут и стол, и самого целителя.
  - Что здесь происходит? - раздался спокойный голос декана Волфуса.
  И пусть в нём не было угрозы, но все мгновенно замолчали и перевели настороженный взгляд на магистра некромантии. Малена тоже посмотрела на него, почему-то решив спрятаться за широкую спину одного из студентов. Зачем ей это надо было, она бы и сама не смогла ответить. Видимо, сработал инстинкт самосохранения.
  - Я долго буду ждать ответа? - Лорд Ридан осмотрел присутствующих внимательным взглядом.
  - Мы хотели навестить Дияра, - наконец сказала одна из старшекурсниц с факультета ведьмовства.
  - Они отдыхают, - пояснил декан Волфус. - Навестить вы их сможете только через несколько дней, и не такой оголтелой толпой. А сейчас прошу всех покинуть помещение. Студентка Велес, можете вечером навестить студента Раскова, вас пропустят. Студентка Китар, после обеда жду у себя в кабинете.
  Досадливо поморщившись, Малена выглянула из-за плеча студента, натолкнулась на прищуренный взгляд чёрных глаз и поспешила покинуть помещение. За ней следом потянулись и остальные.
  - Интересно, зачем он тебя вызывает? - спросила Лория, не сумев скрыть любопытство во взгляде.
  - Скорее всего, чтобы начать моё обучение, - предположила Малена. - Мы как раз вчера это обсуждали, но я так сильно устала, что забыла уточнить время встречи. Даже планировала поискать магистра сегодня.
  - Учиться в выходные? - удивилась одногруппница, идя рядом с ней по расчищенной от снега дорожке. - Да уж, не повезло тебе! Начинаю думать, что я счастливица, раз он не выбрал меня.
  Неопределённо пожав плечами, Малена не стала говорить, что сама не прочь позаниматься. Хоть в выходные, хоть в праздники, хоть ночью! Главное, получить доступ к библиотеке в лаборатории лорда Ридана. Там ведь столько всего интересного!
  ***
  Вернувшись в палату, где помимо двух измождённых студентов находились ректор, Николас и Нирайн, Ридан вновь подошёл к окну.
  - Можем начинать? - спросил лорд Арайн, посмотрев на Мавира.
  - Да, - согласился старшекурсник и перевёл взгляд на товарища по несчастью. - Думаю, лучше начать тебе, я мало что помню после того, как нас утянуло в портал.
  - Когда объявились уркулы, Мавир уже еле стоял на ногах из-за рваной раны в боку, - приступил к рассказу Дияр. - Поэтому и не заметил открывающегося рядом портала. Я успел оттолкнуть Айру, бывшую с нами в связке, но Мавир уже провалился в образовавшийся проход. Пришлось прыгать следом.
  - Ты ведь понимал, что это верная смерть? - уточнил Николас, внимательно посмотрев на своего студента.
  - Не такая уж и верная, - усмехнулся парень. - Некоторым всё же удавалось выбраться. А вообще, если честно, в тот момент я не думал о грозившей мне опасности. Просто бросился спасать попавшего в беду товарища.
  В этот момент Ридан заметил, как в глазах его друзей зажглась гордость за студента. Не многие поступили бы так же, как этот шестикурсник.
  - И что же было дальше? - спросил ректор, пряча довольную улыбку.
  - Мы оказались в гнезде уркулов, - ответил Дияр, слегка нахмурившись. - Я заметил, что их там было не очень много. Всего около двадцати особей. И это давало хоть какую-то надежду на спасение. Вот тогда-то и начались странности.
  - Какие именно? - поинтересовался Ридан.
  - По свидетельствам тех, кто побывал в гнездовьях уркулов и сумел спастись, мы знаем, что эти твари незамедлительно нападают на жертв, - напомнил шестикурсник.
  - Да, нам удалось выяснить, что в гнездовьях всегда остаются самки и детёныши, - подтвердил Ридан. - Тогда как самцы выходят на охоту.
  - Ну вот! - воскликнул Дияр, приподнявшись на кровати, но тут же поморщился и вновь опустился на подушку. - А они не нападали на нас. Ходили кругами, шипели, некоторые, клянусь, даже облизывались, но не нападали!
  - Совсем? - уточнил Нирайн, переглянувшись с Риданом.
  - Да, их словно что-то сдерживало, - подтвердил Мавир. - Если бы не это, мы бы точно не выбрались. Помощник из меня, на тот момент, был никакой. Дияру пришлось бы одному противостоять им, и не факт...
  - Вытащил бы, - упрямо сказал тот и непримиримо поджал губы. - С двадцатью тварями точно бы справился до прихода остальных.
  - В этом мы ни сколько не сомневаемся, - усмехнулся ректор. - И всё же, как вы выбрались?
  - Поняв, что нападать уркулы не собираются, я занялся раной Мавира, - продолжил рассказ Дияр. - Не знаю, сколько прошло времени, в тёмной пещере не особо последишь за ним. По мне, так несколько часов. Неожиданно уркулы застыли на месте, словно гипсовые изваяния. Затем они все повернулись в одну сторону, будто к чему-то прислушиваясь, и исчезли в порталах. Остались только пять детёнышей. Ну, уж тут я не стал терять времени! С удовольствием расправился с этими тварюшками. Жаль, что их там мало так было.
  Судя по лицу студента, он хоть сейчас был готов вернуться в ту пещеру и добить всех, кого там найдёт. Бледный, похудевший, он всё равно рвался в бой. Именно такими воспитывали их в академии. Именно за это их ценили работодатели.
  - А из пещеры вы как выбрались? - спросил Ридан. - Гнездовья уркулов всегда глубоко под землёй. Тут и более опытным магам сложно найти выход. А у тебя на руках был раненый товарищ.
  Неожиданно Дияр смутился, покраснел и опустил взгляд на свои руки, сжавшие кипенно-белый пододеяльник.
  - Не понял, это что ещё за смущающаяся девица? - удивился Николас, а затем недобро нахмурился. - А ну признавайся, что натворил?
  - Да портал он открыл, - ответил Мавир и быстро добавил: - В нашем случае это был единственный выход! Я с трудом мог двигаться, а Дияр бы ни за что не бросил меня. Да и не получилось бы у него в одиночку выйти на поверхность. В тот момент нам было без разницы, как умирать. Главное, не в желудках уркулов.
  - Тише, тише, - попытался успокоить разошедшегося студента лорд Арайн. - Мы всё прекрасно понимаем. Да и судя по тому, что все части тела у вас на месте, с порталом повезло.
  - Да, нас выбросило в горах, - признался Дияр, поняв, что отчитывать за риск его никто не собирается. - Мы дня четыре плутали, пока не вышли к поселению.
  - Вернее, Дияр плутал, пока я без сознания валялся на импровизированных носилках, - уточнил Мавир, с благодарностью посмотрев на боевого мага. - Я в себя пришёл только спустя две недели.
  - Ну, с тобой всё понятно. - Ридану надоело сидеть на подоконнике, и он подошёл ближе к кроватям. - А ты почему раньше не попросил связаться с академией?
  - Потому что сначала неделю с горячкой провалялся, - пояснил Дияр, вновь заметно смутившись. Парень не любил признаваться в своей слабости.
  - Да и не делается всё быстро в такой глухомани, - сказал Нирайн. - Хорошо хоть на несколько месяцев это всё не растянулось.
  - Ладно, думаю, сейчас они могут отдыхать, - предложил Ридан. - Всё, известное им, ребята нам рассказали. А как поправятся, я бы хотел сам посмотреть на то, что они видели.
  -А это не перебор? - спросил Николас, поморщившись при мысли о том, как однажды лорд Арайн просматривал его воспоминания.
  - Они не дети, чтобы оберегать их от всего вокруг, - не согласился некромант.
  - Я согласен! - поспешно сказал Дияр. - Как-нибудь выдержу. Да и скрывать мне нечего.
  - Я тоже не против, - подтвердил Мавир.
  - Раз студенты не возражают, то я тоже не стану запрещать, - согласился ректор.
  - Вот и прекрасно, - подытожил Ридан, направившись к двери. - А теперь отдыхайте. Вечером придёт Рония.
  - Как... она? - вмиг осипшим голосом спросил Мавир.
  Всё это время только мысли о невесте помогали ему бороться за жизнь. Эта высокая худощавая девушка прочно поселилась в его сердце.
  - Ни единого мгновения не сомневалась, что ты жив, - ответил Ридан, широко улыбнувшись.
  ***
  Когда Малена подошла к кабинету декана, там никого не оказалось. После того, как на её стук никто не ответил, она ещё и за ручку подёргала, но дверь была заперта. Вздохнув, девушка приготовилась ждать, очень надеясь, что лорд Ридан не забыл о ней.
  Нет, она понимала: удивительное возвращение Мавира и Дияра было уважительной причиной, чтобы отложить занятия. И всё же ей хотелось бы начать как можно быстрее. Ведь обучение у магистра Волфуса сулило много интересного.
  Малена прислонилась плечом к стене и немного повозилась, устраиваясь удобнее. Скрестив руки на груди, она слегка поёжилась из-за холода каменной кладки и еле заметной пульсации, вызывающей на коже толпу мурашек. Так о себе сообщало охранное плетение, пронизывающее насквозь все строения на территории академии. Хотя, как оказалось, ощутить пульсацию мог не каждый. Всё зависело от уровня восприимчивости к магическим потокам.
  Лениво осмотревшись, девушка в который раз удивилась, что коридор выглядит отнюдь не мрачным, как могло бы быть. Все строения, кроме домов преподавателей и драконьих загонов, были выложены из каменных блоков светло-серого цвета. Кое-где на стенах висели картины, а в неглубоких нишах стояли магические вазы для уничтожения мусора. Ковровые дорожки имелись только в административном здании и общежитиях. Оно и понятно, в учебных корпусах их бы пришлось менять очень часто из-за большого потока людей, которые там постоянно проходят. Хотя, на ковры можно было наложить соответствующие заклинания, но администрации академии виднее.
  Широкие окна и магические светильники давали много света и хорошо освещали все этажи.
  Вообще, Малена очень нравилось здесь учиться. И она уже не раз мысленно благодарила бабушку за то, что та настояла на поступлении сюда.
  - Не спать, солнце ещё высоко! - раздался над ухом вкрадчивый голос.
  От неожиданности Малена дёрнулась, впечатавшись головой в стоявшего позади неё человека.
  - Студентка Китар! - возмутился магистр Волфус, потирая ушибленную челюсть.
  - Нечего было меня пугать! - недовольно буркнула она в ответ, в свою очередь потирая макушку.
  - Если бы одна студентка не задумалась о вечном, то могла спокойно услышать мои шаги. Проходи.
  Отперев дверь, некромант пропустил Малену вперёд. Шагнув в кабинет, она неожиданно застыла, не в силах пошевелиться. А спустя миг окружающее пространство огласил противный громкий звук, больше всего напоминающий скрежет когтей по металлической поверхности. У девушки даже зубы заныли от него, вот только поделать ничего было нельзя. Даже уши прикрыть не получалось!
  Хорошо хоть тишина установилась почти мгновенно.
  - Прости, - извинился магистр Волфус, проведя перед её лицом открытой ладонью. - Забыл, что сегодня ещё не приходил сюда, вот и не снял ловушку.
  Почувствовав, что вновь может двигаться, Малена хмуро посмотрела на преподавателя. Как она и думала, на его лице не наблюдалось ни малейших следов раскаяния.
  - Что это за ловушка? - решила поинтересоваться девушка, ведь от её укоряющего взгляда некроманту всё равно было не холодно и не жарко.
  - Мухоловка, - пояснил лорд Ридан, подойдя к столу. - Ловит всех любопытных, не давая возможности пошевелиться. Настраивается на хозяина помещения, соответственно, только он и может снять заклинание. Ну, или маг, способный взломать её.
  - А как его снимать? - заинтересовалась Малена. - Неужели просто проведя рукой?
  - Не просто, но об этом я тебе расскажу как-нибудь в другой раз, - усмехнулся лорд Ридан. - Готова к первому уроку?
  - Да. - Малена испытала предвкушение, смешанное с непонятным восторгом. Вроде бы магистр Волфус не собирался пока открывать никаких секретов мастерства, а всё равно сердце быстро забилось в нетерпении.
  - Тогда проходи. - Некромант открыл портал, кивнув в его сторону.
  Вот только Малена в этот раз не спешила. Подозрительно посмотрев на преподавателя, она нерешительно замерла. В ответ некромант устало вздохнул и сказал:
  - Мы идём на полигон, там нет никаких ловушек.
  Еле заметно кивнув, она спокойно шагнула в портал, чтобы выйти на одном из тренировочных полигонов, сделать пару шагов и провалиться в невесть откуда взявшуюся яму. Охнув, Малена осторожно пошевелилась, проверяя, не сломала ли себе что-нибудь. А затем подняла голову вверх и наткнулась на обречённый взгляд декана.
  - Ты издеваешься? - поинтересовался он и тут же исчез из поля зрения.
  - Простите, мы не знали, что сюда кто-то придёт, - раздался сверху взволнованный и немного запыхавшийся голос.
  - Ваше рвение похвально, - насмешливо сказал лорд Ридан, - но не могли бы вы достать из ловушки мою студентку.
  Тут же в проёме её нечаянной тюрьмы показалось три головы, из-за чего Малена почувствовала себя крайне неуютно. Словно она была зверем в клетке, на которого пришла посмотреть любопытная детвора. Почему в голове возникло именно такое сравнение, девушка и сама не знала. Видимо, из-за смущения и злости на себя. Сегодня был определённо не её день!
  - Я сейчас, потерпи! - попросил один из студентов. - Отойди к другой стене, а я создам ступеньки, чтобы ты смогла подняться.
  Выполнив указание, Малена ещё и как можно плотнее прижалась к стене. Мало ли что мог натворить этот незнакомый ей стихийник. Нет, лорд Ридан, конечно же, проконтролирует, но и зря подставляться не хотелось.
  Правда, всё обошлось хорошо. Парень виртуозно справился с заданием, создав в земляной стене удобные выемки, по которым Малене не составит труда подняться наверх. Чем она и занялась. А наверху её руку обхватили длинные мужские пальцы, помогая выбраться.
  - Благодарю! - сказала она лорду Ридану, и когда тот отпустил руку, принялась отряхиваться, низко опустив голову.
  Осознание того, как глупо она выглядела перед наставником, пробудило желание оказаться сейчас как можно дальше от него. Но кто же её отпустит?!
  - Не поранилась? - спросил магистр и, приподняв её голову за подбородок, начал пристально осматривать.
  - Нет, всё хорошо, - заверила Малена, пряча глаза от смущения.
  - Отлично, тогда можем приступать. - Посмотрев на стихийников, некромант насмешливо посоветовал: - Я бы, на вашем месте, убрался отсюда как можно быстрее. Мало ли что моей студентке взбредёт в голову.
  Вспыхнув, Малена возмущённо взглянула на преподавателя. А тот, словно ничего не замечая, поторопил парней. Хорошо, что они вполне спокойно восприняли его слова. Один ей даже подмигнул, прежде чем покинуть полигон.
  - Думаю, для начала мы, а вернее ты, повторишь все руны, которые проходила вместе с группой, - приказал лорд Ридан, отойдя от неё. - Я хочу, чтобы ты смогла спокойно создавать и использовать их. Вопросы есть?
  Ненадолго задумавшись, Малена спросила:
  - Что с Мавиром и Дияром?
  - Не выдержала всё-таки. - Некромант усмехнулся, но всё же ответил: - Всё с ними хорошо. Через неделю вновь начнут ходить на занятия. А теперь вопросы по делу.
  - Мне всё понятно, - поспешила заверить Малена, испытав лёгкое чувство радости.
  - Тогда приступай.
  Несколько раз глубоко вдохнув и выдохнув, девушка мысленно воссоздала руну воды и принялась её вычерчивать. Пальцы, словно нехотя, воспроизводили нужные линии, и Малена постоянно опасалась, что начертание будет неверным. И только когда в противоположную от неё сторону покатилась волна, она смогла хоть немного расслабиться. Правда, при этом не забывая контролировать поток.
  - Земля, - сказал лорд Ридан.
  - Что? - не поняла Малена, посмотрев на него и тут же поплатившись за это.
  Часть водного потока изменила траекторию, окатив её с головы до ног. Вскрикнув, девушка прервала подачу силы.
  - Ладно, тогда воздух, - всё так же спокойно, словно ничего и не произошло, сказал магистр Волфус.
  - Мне нужно переодеться, - ответила Малена, убрав с лица мокрые пряди.
  - А руна воздуха тебе на что? - спросил наставник, удивлённо выгнув правую бровь. - Или окажись ты далеко от своего дома, тоже пожелаешь вернуться назад, чтобы переодеться? Заставь воздух кружить вокруг себя... Хотя нет, на такое ты пока ещё не способна.
  Быстро начертав нужную руну и добавив к ней ещё несколько линий, лорд Ридан действительно заставил вихревой поток кружить вокруг своей студентки.
  - Он тёплый! - удивилась Малена.
  - А это мы будем проходить немного позже, - ответил лорд Ридан. - Если ты заметила, я добавил к руне воздуха ещё несколько линий. Сейчас ты это не сумеешь повторить, так как здесь нужно полностью владеть собой.
  - И всё же, такой способ сушки слишком много сил отнимет. Не проще бы было воспользоваться бытовыми заклинаниями?
  - Можно и даже нужно, но сейчас тебе важно тренироваться, поэтому будем использовать нестандартные методы.
  Нахмурившись, Малена посмотрела на воздушный поток, всё так же размеренно круживший. Конечно же, ей бы хотелось так же легко обращаться с рунами, как это сейчас демонстрировал наставник, но...
  - Ты хочешь что-то спросить? - поинтересовался лорд Ридан, заметив её озабоченность.
  - Просто... Овладеть начертательной магией несомненно важно. Тем более когда она открывает перед нами такие возможности...
  - Можешь откинуть всю эту ненужную мишуру, я и так это знаю. Переходи к сути вопроса.
  - В первую очередь, я некромант, и мне кажется, что важнее овладеть теми навыками, которые нужны и востребованы в моей профессии.
  - Так и будет. Два дня мы будем заниматься именно тем, чего тебе так хочется, а в первый выходной продолжишь осваивать руны. В начертании пентаграммы тоже нужна предельная концентрация. Вот и будешь обучаться ей.
  'Опять я поторопилась! - с досадой подумала Малена. - Нужно было немного подождать, и он обязательно бы всё объяснил'.
  - Кстати, ты знаешь о заклинании 'мёртвого огоня'? - поинтересовался лорд Ридан, отвлекая её от грустных мыслей.
  - Бабушка отказалась учить меня ему, - ответила девушка, с надеждой посмотрев на наставника. - Сказала, что ещё слишком рано.
  'Мёртвый огонь' - одно из сильнейших заклинаний в некромантии. После него от жертвы оставалось лишь тёмное выжженное пятно. Зелёное пламя могло гореть до тех пор, пока вызвавший его некромант не отдавал приказ потухнуть.
  - Со временем и до него доберёмся, - пообещал магистр, наконец, убирая воздушное завихрение. - А теперь будь умницей и постарайся больше не отвлекаться. Земля!
  Вздохнув, Малена принялась послушно вычерчивать нужную руну. Судя по всему, на полигоне она застряла надолго.
  

Глава 12

  Как лорд Ридан и обещал, спустя неделю Мавира и Дияра выписали. Их тут же взяли в оборот те, кто жаждал узнать подробности невероятного возвращения из мира мёртвых. Вот только любопытствующих ждало разочарование. Рассказ парней можно было сравнить с сухим докладом.
  Упали в гнездовье, пока уркулы не очухались, Дияр открыл портал, несколько дней плутали по горам, наткнулись на людей и были спасены. Вот и всё, что они поведали.
  Разочаровавшись в таком неинтересном рассказе, вскоре от них все отстали, и жизнь потекла своим чередом. И только Малена всё никак не могла успокоиться. Что-то в версии парней её не устраивало и тревожило.
  - Сама подумай, - сказала она однажды Лории, когда они прогуливались по заснеженным тропинкам академического парка, - это был первый портал, который Дияр сумел открыть. А значит, ему понадобилось много времени, чтобы осуществить свою затею. Мавир был серьезно ранен, поэтому не мог бы сдерживать натиск уркулов, пока портал не откроется. Тогда как же они могли спастись?
  - Думаешь, врут? - предположила сокурсница.
  - Скорее недоговаривают. Мне кажется, что это лорд Арайн запретил рассказывать им всё, как было.
  - Значит, там с ними произошло что-то поистине невероятное! Вот только... правду нам всё равно никто не скажет.
  - А если спросить Ронию? Не думаю, что Мавир смог утаить от неё подробности.
  Но и в этом случае их постигло разочарование. Шестикурсница сообщила им ту же версию. Оставалось гадать, сказала ли она правду или же действительно ничего не знала.
  - Оставь эту затею, - посоветовала Лория. - Если, конечно, не хочешь спросить у нашего декана.
  - Вот уж нет! - горячо заверила Малена, еле заметно вздрогнув. - Боюсь, после этого, он завалит меня заданиями так, что о сне можно будет забыть.
  - И всё равно тебе невероятно повезло! - мечтательно вздохнула сокурсница. - Мне бы такого наставника...
  Покосившись на неё, Малена недоумённо спросила:
  - Тебе что, он как... мужчина понравился?
  - Да ну тебя! У меня Лиар есть. Хотя, должна признать, наш декан видный мужчина. Только не говори, что не заметила, какой он красивый.
  - Да вроде бы не слепая... Вот только его характер...
  - Ой, Малена, хоть ты не начинай! - фыркнула Лория, нагнулась и, взяв немного снега, принялась лепить из него снежок. - Мы все такие! Просто кто-то более спокойный, а кто-то такой, как лорд Ридан - любит поиздеваться над людьми. Тем не менее, он прекрасный преподаватель и отличный специалист. На счёт дружеских качеств я вообще промолчу. Тут все маги смерти не отличаются друг от друга.
  - Да поняла я, поняла, - заверила Малена. - Просто уверена, что влюблённость в преподавателя ничем хорошим не закончится. Особенно в такого, как он. Я имею в виду студенток с других факультетов.
  - В этом я с тобой полностью согласна. - Лория пренебрежительно фыркнула. - Эти глупышки не понимают, что некоторым мужчинам-некромантам в пару подойдёт только женщина той же профессии. Да и вообще...
  Договорить ей не дал снежок, впечатавшийся в спину. Лория покачнулась, охнула и, резко развернувшись, зло посмотрела на тщедушного конопатого паренька. Тот уже понял, в кого именно попал и теперь стремительно сравнивался по цвету со снегом. Даже веснушки разом поблекли.
  - Простите, мой брат не хотел задеть вас, - крикнула вышедшая из-за деревьев девушка, судя по мантии, с факультета травников. - Нуран никогда особой меткостью не отличался.
  Кивнув в ответ, Малена быстро утащила Лорию за собой, пока та не решила отомстить несчастному. Всегда спокойная и приветливая, она превращалась в настоящую бестию, если её кто-нибудь задевал.
  Не далее как несколько дней назад, один из одногруппников обидно рассмеялся, когда у Лории никак не получалось справиться с руной молнии. В ответ она быстро начертала руну, создав небольшой разряд и направив его на насмешника. В итоге Вирен весь день проходил со стоящими дыбом волосами, а декан всерьёз задумался над таким необычным способом мотивации студентов.
  Малена даже боялась представить, что девушка сделает с тщедушным целителем.
  - Зря ты меня увела! - Лория недовольно поджала губы. - Нужно было его проучить.
  - А тело ты где планировала закопать? - любезно поинтересовалась Малена. - Имей в виду, магистр Арден быстро бы тебя вычислил. У него буквально нюх на неучтённые трупы!
  - Не преувеличивай, - фыркнула сокурсница. - Так, попугала бы немного и всё.
  - Боюсь, он бы твоего 'немного' не вынес. - Малена неодобрительно покачала головой и сменила тему: - Лучше скажи, в чём ты пойдёшь на праздник Угасания?
  Расчёт оказался верен, Лория тут же забыла о целителе, с упоением принявшись описывать свой наряд. Как оказалось, она увлекалась коллекционированием платьев с какой-нибудь необычной деталью. О них она могла вещать долго и с полной самоотдачей.
  - Вирита пообещала сделать мне причёску, - сообщила довольная девушка. - Она вообще в этом спец!
  - Вирита? - переспросила Малена, пытаясь вспомнить, кто бы это мог быть.
  - Она моя соседка, - пояснила Лория. - С факультета ведьмовства. Знаешь, ты оказалась совершенно права, и за это я тебе искренне благодарна.
  В порыве чувств, она ухватила сокурсницу за руки и принялась усиленно их трясти.
  - Ты о чём? - пропыхтела Малена, начав всерьёз опасаться, что голова не выдержит и отвалиться из-за тряски.
  - На счёт того, что мне не стоит избегать других людей, кроме некромантов, - ответила Лория, наконец, остановившись. - Я последовала твоему совету и обрела прекрасную подругу!
  - Ты уверена?
  - Да! Она действительно... Помнишь, нам по демонологии задали реферат? Каждый должен был описать определённую нечисть, вплоть до строения внутренних органов.
  - Ну да. И что из этого?
  - Вирита помогала мне всё то время, пока я его писала. А ведь она терпеть не может всю эту расчленёнку! Мне потом пришлось её мятной водой отпаивать.
  - Сильно... - выдохнула Малена, представив на месте ведьмы свою соседку. Та бы потеряла сознание в первую секунду, как только поняла, о чём идёт речь.
  'А может и не потеряла бы, - подумала она. - Как ни как целительница!'
  - Да и просто болтать с ней тоже очень интересно, - продолжила свои откровения Лория. - А недавно я ей рассказала о своём неудачном опыте дружбы. Так Вирита предложила провести ведьмовской обряд, после которого она станет мне названной сестрой. Это ведь здорово, правда же?
  - Да. - Не сдержавшись, Малена улыбнулась. - Тебе невероятно повезло.
  - Кстати, а ты не опоздаешь на занятия? - спросила Лория.
  Посмотрев на самую высокую башню академии, на вершине которой висели часы, Малена испуганно охнула:
  - Он меня на подопытный материал пустит!
  Быстро распрощавшись с сокурсницей, она припустила со всех ног к административному зданию. Постоянно поскальзываясь, девушка, тем не менее, умудрялась удерживать равновесие и продолжать свой бег. Пока за очередным поворотом на кого-то не налетела. Хорошо хоть у нечаянного препятствия хватило сил не только удержаться на ногах, но и её удержать.
  - Простите! - воскликнула она, пытаясь выбраться из крепких объятий.
  - Студентка Китар?.. Малена, что с вами? - раздался встревоженный голос.
  Наконец посмотрев, на кого она налетела, Малена смущённо пробормотала:
  - Господин Веран, простите, пожалуйста, я действительно не хотела толкнуть вас.
  - Ничего страшного, - заверил преподаватель демонологии, широко улыбнувшись и даже не подумав отпустить её. - Так что у вас случилось?
  - Ой! - Малена вновь испуганно посмотрела на часы. - Если я опоздаю, магистр Волфус мне этого не простит!
  - Ах, вот оно что! Тогда, конечно же, бегите. Только осторожнее, не упадите.
  Словно нехотя некромант выпустил её из своих объятий, из-за чего девушка испытала лёгкий прилив раздражения. Ей и раньше казалось, что преподаватель иногда слишком пристально на неё смотрит. Правда, она всегда гнала эти мысли прочь, твердя, как заклинание, что ей всё кажется. И всё же старалась реже попадаться ему на глаза.
  'Да что за глупости мне в голову лезут? - возмущённо подумала она, забегая в нужное здание. - Нужна я ему, как некроманту лийская чесотка !'
  - Студентка... Как вас там? - окликнула финиширующую к нужной двери Малену декан Воркс.
  - Малена Китар, магистр Воркс, - представилась девушка, с тоской посмотрев на вожделенную цель.
  - Так вот, студентка Китар, - строго проговорила госпожа Азария, - вас не учили, что бегать по коридорам нельзя?
  - Я опаздывала, - призналась Малена, низко опустив голову, чтобы преподаватель, не дай Древние, не увидела, что она ни сколько не раскаивается.
  - И куда же вы так спешили в выходной день?
  - К магистру Волфусу.
  Теперь Малена посмотрела в лицо преподавателя, искренне надеясь, что та проникнется.
  - Ах да, я слышала, что лорд Ридан взял себе ученицу. Тогда, конечно, идите. Только в следующий раз постарайтесь не опаздывать.
  Поблагодарив госпожу Азарию, девушка степенно проследовала к кабинету своего декана. Постучав и дождавшись разрешения войти, она решительно переступила порог, чтобы тут же наткнуться на прищуренный взгляд чёрных глаз.
  - Ты опоздала, - сообщил лорд Ридан.
  Мельком посмотрев на настенные часы, Малена ответила:
  - Всего лишь на пару минут.
  - Студентка Китар, неужели так трудно понять, что иногда и несколько секунд могут решить всё. А из-за двух минут промедления и...
  'Знали бы его поклонницы, каким он может быть нудным', - с тоской подумала юная некромантка и приготовилась выслушать длинную лекцию о пользе пунктуальности.
  - А впрочем, вскоре тебе представится возможность самой в этом убедиться. - Лорд Ридан хитро посмотрел на свою ученицу.
  - Как именно? - не удержалась от вопроса Малена.
  - Когда придёт время, всё узнаешь, - наставительно сказал преподаватель и открыл портал. - А сейчас тебя ждёт тренировка.
  Пришлось, как всегда, умерить своё любопытство и послушно шагнуть в открывшийся проход. И всё это только для того, чтобы услышать, как наставника срочно вызывают к ректору.
  - Стой здесь и никуда не уходи, - приказал лорд Ридан и тут же скрылся в портале.
  Осмотрев пустующий полигон и поковыряв носком ботинка песок, Малена решила, что большой беды не будет, если она начнёт занятия одна. Тем более можно повторять только те руны, которые ей лучше всего удаются. Всё равно стоять просто так очень скучно.
  - Главное, чтобы он надолго не задержался, - недовольно буркнула она себе под нос и принялась за начертание руны земли.
  К великому огорчению девушки, магистр Волфус не учил её ничему новому. Скорее, их уроки напоминали закрепление пройденного материала. Правда, это оказалось не таким уж и бесполезным занятием. Она узнала значительно больше о способах борьбы с нечистью. Причём такими способами, которыми господин Веран точно не смог бы поделиться. И не потому, что не хотел, а потому, что просто не знал о них.
  Такие знания приходят с опытом, а потом передаются личным ученикам. И эта практика была распространена только в среде некромантов, тогда как другие маги спешили поделиться своим опытом со всеми желающими. Некроманты же считали, что каждый должен сам найти самые удобные и эффективные способы борьбы с нежитью и нечистью. Поэтому в академиях преподавался только общий курс, которого, в принципе, тоже с лихвой хватало для того, чтобы не стать обедом нечисти.
  Поэтому Малена не возмущалась, а терпеливо ждала перехода к практике. Пусть и прекрасно понимала, на кладбище она окажется не раньше второго курса. Если только...
  - Интересно, когда он спрашивал про 'мёртвый огонь', то хотел проверить его в действии? - задумчиво пробормотала она, давая себе короткую передышку. - Неужели всё-таки возьмёт с собой?
  От этого предположения сердце быстро забилось, а дыхание перехватило от предвкушения. Захотелось немедленно увидеть магистра и вытрясти из него правду. Вот только как это сделать, девушка совершенно не представляла. Но ведь главное - желание!
  Неожиданно Малена вспомнила, как несколько лет назад видела на ярмарке разряженную девицу, буквально висящую на руке своего спутника и томно заглядывающую ему в глаза. Что такая изнеженная дама делала на ярмарке небольшого городка, юная некромантка так и не поняла. Главным было не это. Просто, когда спутник девицы предложил зайти в ювелирную лавку, она буквально расцвела, посмотрев на него, как на явившегося к простым смертным Древнего.
  - У меня, наверное, сейчас такое же выражение, - хмыкнула Малена и, не удержавшись, расхохоталась.
  - И что же такого смешного ты нашла в рунах? - поинтересовался незаметно подошедший декан.
  - Ничего, - быстро заверила девушка, досадливо поморщившись. - Вспомнила кое-что забавное.
  - И что же? - не пожелал отстать наставник, но заметив её нерешительность, подбодрил: - Предлагаю обмен. Ты рассказываешь, что тебя рассмешило, а я говорю, зачем меня вызывал ректор.
  Разве могла Малена устоять против такого предложения? Конечно же, нет! И пусть её изрядно удивило, с чего бы магистру Волфусу была так интересна причина веселья студентки, но любопытство оказалось сильнее.
  Спокойно пересказав свои воспоминания, она покраснела, когда в конце предположила:
  - Вот я и подумала, что, наверное, смотрела бы на вас точно так же, возьми вы меня на кладбище.
  Некоторое время декан удивлённо и даже немного ошарашено разглядывал её. Малена даже успела окончательно смутиться и пожалеть, что вообще не промолчала. Но тут некромант расхохотался, а она от неожиданности растерялась.
  Малене ещё никогда не доводилось видеть наставника смеющимся. Вот улыбающимся он был замечен. И то это были саркастические, ехидные, или циничные ухмылки. Но такой искренний смех она наблюдала впервые, и вдруг поняла, что просто очарована им.
  Черты лица мужчины смягчились, а чёрные глаза искрились весельем. Прядь волос упала на лоб, придавая некроманту немного озорной вид.
  Нет, Малена и до этого прекрасно осознавала, что декан красивый мужчина. Вот только чаще всего испытывала по отношению к нему благоговение, страх, злость или же неприязнь. И только теперь осознала, что в такого мужчину, каким он предстал перед ней сейчас, очень легко влюбиться.
  'Только этого ещё не хватало! - пришедшая в голову мысль 'ошпарила' сознание. - Упаси Древние, оказаться такой глупой!'
  Пополнять ряды его поклонниц Малена точно не собиралась. Но и забыть такого магистра Волфуса она уже не сможет. Образ смеющегося декана намертво отпечатался в её сознании.
  - Какие же глупости приходят тебе в голову. - Лорд Ридан укоризненно покачал головой, всё ещё продолжая посмеиваться.
  - Но вам эта глупость понравилась, - буркнула Малена, не сумев сдержаться. - Ваш смех, наверное, вся академия слышала.
  - А вот это вряд ли, - хмыкнул некромант. - На полигоне стоят заглушки, чтобы во время тренировок не мешать другим студентам. Неужели ты не знала об этом?
  Она всё прекрасно знала, но тему развивать не собиралась. Вместо этого решила напомнить:
  - Вы обещали рассказать, о чём говорили с ректором.
  - Ты, наверное, знаешь, что иногда наши студенты, начиная с четвёртого курса, выполняют небольшие задания. Вот и сейчас в академию пришёл запрос с Маронии . Там около одной деревушки начало 'шалить' кладбище. Лорд Арайн просил направить туда студентов. Естественно, под моим чутким руководством. Вот мне и пришла в голову мысль, взять...
  Лорд Ридан замолчал, не закончив фразу, а затем вновь расхохотался. И Малене даже не нужно было спрашивать о причине его веселья. И так всё было понятно, но ей уже было всё равно, ведь ясно, что наставник собирался сказать. Он хочет взять её с собой на кладбище!
  - Я ещё не договорил, а ты уже смотришь на меня влюблённым взглядом, - сквозь смех сказал магистр Волфус.
  Девушка даже не собиралась отрицать очевидное утверждение, и усиленно закивала головой. Сейчас она готова была согласиться с чем угодно, даже с самым абсурдным предположением.
  - Вы ведь и правда возьмёте меня с собой? - с придыханием спросила она, чувствуя, как бешено застучало от предвкушения сердце.
  Малена ещё никогда не была на кладбище! Вернее, была, но не из-за дел магов смерти. Бабушка твердила, что ей ещё рано, заставляя медитировать для управления своим даром, или зубрить теорию. Хорошо, хоть научила развеивать неожиданные казусы из-за всплесков силы. И вот теперь наставник преподнёс девушке невероятно щедрый подарок.
  - Возьму, - не стал отрицать лорд Ридан. - Но только с одним условием. Ты ни на шаг не отойдешь от меня. А ещё не будешь мешать мне, молча наблюдая. Когда вернёмся назад, я отвечу на все твои вопросы.
  'Это не одно условие', - чуть не сказала Малена, но всё же благоразумно промолчала, только согласно кивнув. Лишаться такого шанса она была не намерена.
  - Тогда тебе стоит вернуться в свою комнату и переодеться во что-то более удобное, - распорядился декан, открыв перед ней портал.
  - Спортивная одежда подойдёт? - спросила Малена, едва ли не пританцовывая на месте.
  - Вполне, вам ведь ещё не выдавали специальные костюмы. Затем подойди к моему кабинету, отправимся оттуда.
  Последние слова донеслись до неё, когда девушка уже шагнула в портал. Нетерпение подгоняло её вперёд, поэтому она и была так благодарна наставнику за то, что он открыл проход прямо в комнату.
  Быстро переодевшись, при этом раскидав вещи по комнате, Малена осмотрелась вокруг, стараясь понять, ничего ли не забыла. Ей хотелось как можно быстрее оказаться около кабинета декана. Почему-то в душе появился страх, что он передумает и уйдёт без неё. Пришлось усилием воли заставить себя успокоиться и сложить разбросанную одежду. Для этого потребовалось напомнить: бабушка не одобрила бы поведение внучки. Леди Талира с детства приучала внуков к аккуратности, твердя, что это залог успеха.
  И всё же, когда Малена оказалась около кабинета декана и получила разрешение войти, то испытала невероятное чувство облегчения.
  'Он не ушёл и...' - Додумать мысль она не смогла, сражённая внешним обликом своего наставника.
  Сейчас лорд Ридан больше всего напоминал разбойника в своих облегающих брюках, высоких сапогах, рубашке со свободной шнуровкой и кожаной утеплённой куртке. И, конечно же, вся его одежда была чёрного цвета.
  'Весьма красивый разбойник', - подумала обескураженная его образом Малена, против воли посмотрев на его уши. К её облегчению, серёжек-гвоздиков в них не было.
  - Быстро собралась, - одобрительно сказал наставник, поднимая с пола и надевая на одно плечо холщовую сумку. - Сейчас зайдём в приёмную ректора, и я занесу в журнал, что взял тебя с собой.
  - Зачем? - удивилась девушка, обрадовавшись, что, наконец, смогла хоть немного прийти в себя.
  - Ты же первокурсница, - пояснил он, ненавязчиво подтолкнув её в сторону выхода. - Поэтому мне надо оставить расписку, что я беру тебя с собой на свой страх и риск.
  - Это запрещено? - забеспокоилась Малена, решив, что ей могут запретить покидать территорию академии.
  - Если со мной, то нет. Это простая формальность.
  Она еще никогда в жизни не испытывала столько нетерпения.. По крайней мере, Малена не помнила, чтобы из-за чего-то она волновалась до такой же степени. Беспокойство, что её могут не выпустить за территорию академии, не покидал девушку до тех пор, пока они не прошли мощным порталом на южный материк, оказавшись в одном из портовых городов. А уже оттуда переместились ещё одним порталом в нужное им поселение.
  И только когда наставник переговорил со старостой и повёл её в сторону кладбища, Малена решилась заговорить.
  - Скажите, а почему именно мы занимаемся этим? Неужели здесь нет некромантов? Да и слишком затратный путь выходит. Понадобилось два мощных портала, чтобы добраться до этого кладбища.
  Лорд Ридан ничего не сказал, всё так же размеренно шагая. Вдохнув ставший холодным вечерний воздух, девушка приподняла воротник своей куртки. Пусть здесь было не так холодно, как на их материке, а снега не было и в помине, всё же расслабляться не стоило. При такой погоде легче всего схватить простуду.
  - Потому что у нашего ректора слишком много друзей, но ещё больше должников, - наконец ответил магистр Волфус. - Он уже давно договорился, чтобы студенты могли практиковаться. Тем более платы за это мы не получаем. Можно сказать, у нас взаимная выгода.
  - А как же... погост?
  - Это совсем другое. Там уровень сложности намного выше. А здесь...
  Пожав плечами, лорд Ридан ускорился, сотворив несколько магических светлячков, чтобы освещать ими путь. Сумерки становились всё плотнее, стремительно перерастая в ночь. Хорошо хоть небо было ясным, а значит, свет звёзд так же станет хорошим подспорьем в их деле.
  Достигнув кромки редкого леса, декан обернулся к своей студентке и спросил:
  - Куда нам идти?
  Малена сразу поняла, что он от неё хочет, и постаралась успокоиться. Ей требовалось обнаружить среди лёгких эманаций смерти магические всплески.
  - Туда. - Указав в нужном направлении, она выжидающе посмотрела на наставника.
  - Ну и чего стоим? - усмехнулся тот. - Веди!
  Им пришлось немного поплутать среди надгробий, так как кладбище оказалось довольно старым. Совсем свежие могилы чередовались с уже давно заросшими травой и практически полностью сравнявшимися с землёй. Но вскоре Малена вышла к тому месту, откуда явственно ощущались возмущения магического фона.
  Заинтересовавшая её могила была относительно новой. Скорее всего, в ней кто-то нашёл свой последний приют всего около года назад. И всё бы ничего, могила, как могила, если бы не еле заметное зеленоватое свечение, исходящее от неё.
  - Хорошо, - похвалил лорд Ридан, снимая с плеча сумку. - А теперь отойди к тому надгробию и молча наблюдай за мной. Как я и говорил ранее, все вопросы задашь потом. И ещё, будь внимательнее. Вполне может оказаться, что несколько мертвецов могли выбраться из могил.
  Отойдя на указанное место, Малена быстро осмотрелась, но ничего подозрительного не увидела. Вздохнув, она вновь переключилась на своего наставника и начала внимательно следить за его действиями.
  'Наши умрут от зависти, когда узнают, где я была!' - подумала она, вытянув шею и стараясь ничего не пропустить.
  

Глава 13

  Магистр Волфус достал из сумки небольшой коричневый мешочек и принялся осторожно высыпать на землю его содержимое, окружая могилу защитным контуром. При соприкосновении с землёй, белёсый порошок еле заметно вспыхивал. Затем, отложив ненужную уже вещь в сторону, некромант начал тихо и немного на распев читать заклинание упокоения.
  Малена всё это время не отрывала от него взгляда, ловя каждое движение, сделанное наставником. В неверном свете магического светлячка ритуал упокоения казался не обыденным, привычным для магов смерти, а чем-то невероятным и таинственным. И девушка пребывала в полном восторге от того, что может наблюдать за работой декана.
  В кронах деревьев, лишённых листвы, шумел ветер; тихо шуршала пожухлая трава и иногда потрескивали сухие ветки. Но Малене звуки ночного кладбища нисколько не мешали. Она была полностью поглощена ритуалом.
  Правда, до тех пор, пока её ногу не сжали.
  Вздрогнув, девушка недоумённо посмотрела вниз и и увидела костлявую руку, обтянутую подгнивающей кожей. Заледенев от ужаса, Малена медленно провела взглядом по руке к предплечью, от него к шее, пока не рассмотрела оскаленное лицо, лишенное носа и одного глаза. Мертвец не издал ни единого звука, протягивая и вторую руку к девушке. А она, охваченная страхом, силилась заставить себя двигаться.
  Открыв рот, Малена пыталась сказать хоть слово, подать знак наставнику. И только когда увидела, как из пустой глазницы выпал ком земли, смогла с трудом просипеть:
  - Ридан!
  Она подумала, что он не услышал её, но спустя несколько секунд, показавшихся девушке часами, некромант перерубил кинжалом руку мертвеца. Ещё миг - и гниющее тело было охвачено мёртвым огнём.
  - Я же говорил, чтобы ты была внимательнее, - укорил декан, присев на корточки и обхватив её лодыжку немного выше того места, где до сих пор болталась отрубленная конечность. - Не шевелись, сейчас освобожу тебя.
  Пока он кинжалом разжимал костлявые пальцы, Малена сумела хоть немного взять себя в руки и перевести дыхание. Но тут же вздрогнула от хруста ветки и оглянулась по сторонам. Никого не заметив, она немного расслабилась и хрипло сказала:
  - Простите, я...
  - Вообще, ты молодец, - похвалил лорд Ридан, откинув конечность в сторону и вызвав на неё мёртвый огонь.
  - Сомневаюсь, - уныло ответила Малена.
  - Поверь, для первой встречи с умертвием ты держалась невероятно храбро. Некоторые сознание теряют, или визжат, как пурсы , требуя спасти их. А я и вовсе в свой первый раз на дерево залез, и даже сам не помнил, как там оказался.
  - Правда?
  Малене казалось, что магистр Волфус специально говорит так, чтобы успокоить её. И, если честно, у него это не плохо получалось.
  - Правда, - подтвердил наставник. - Мы такие же люди, как и все остальные. И магия смерти не делает нас смелее. Просто с годами привыкаешь ко всему этому. А если ещё и знаешь, как бороться с этой пакостью, страх отходит на задний план.
  - И всё же, если бы не вы... Я не могла двинуться от ужаса.
  - Главное, что смогла позвать меня.
  Вспомнив, как фамильярно она обратилась к нему, Малена моментально покраснела. Хорошо хоть наставник в это время проверял свою сумку и не мог видеть её лица.
  - Вот только не надо переживать, что обратилась ко мне неподобающим образом, - насмешливо сказал лорд Ридан, так и не повернувшись к ней.
  'Откуда он узнал, о чём я думаю?' - поразилась Малена, ещё сильнее покраснев.
  - Когда грозит смертельная опасность, то каждая секунда на счету, - пояснил некромант. - Поэтому совершенно не стоит обращать внимания на титулы и ранги. Это может стоить кому-то жизни.
  - Понятно, - пробормотала девушка, только чтобы хоть что-то сказать.
  - Ну, а раз понятно, пойдём обследовать кладбище, - весело заявил некромант. - Нужно узнать, не выполз ли ещё кто-нибудь из своей могилы.
  Шагая за наставником среди надгробий, Малена долго не решалась заговорить, опасаясь помешать ему. И всё же любопытство пересилило.
  - Скажите, а почему я не почувствовала возмущение магического фона? Тогда ведь и правда фонило только от той могилы.
  - Вы будете проходить это на втором курсе. Всё дело в том, что сильные возмущения бывают только тогда, когда умертвие готовится покинуть своё уютное лежбище. Некромант, призвавший его, оставляет у надгробия вот такой накопитель, чтобы тот помог умертвию выбраться.
  Обернувшись, декан отдал ей небольшой кристалл. Малена сразу же почувствовала от него лёгкие эманации родной магической стихии. Правда, сейчас накопитель был практически пуст. Если бы они пришли чуть позже, умертвие успело бы покинуть могилу.
  - Это ведь запрещено законом. - Малена нахмурилась, пытаясь понять, кому могло прийти в голову такая дичь, как поднятие умертвий.
  - Если бы все следовали букве закона, некроманты вообще могли не появиться.
  Малена сразу поняла, что он намекает на древние времена, когда люди добровольно шли в услужение демонам бездны. Посмотрев на ситуацию с этой стороны, она крепко задумалась. С одной стороны, постоянно ощущать эманации смерти было тяжким бременем, а с другой, девушка сроднилась со своей магией и не представляла, как бы жила без неё.
  Она полностью ушла в свои мысли и не смогла вовремя заметить, что наставник остановился. Малена узнала об этом только тогда, когда налетела на него, буквально впечатавшись в его спину.
  - Ты что, спишь на ходу? - Посмотрев на неё через плечо, лорд Ридан недовольно нахмурился.
  - Простите! - смущённо ответила она, мысленно прокляв свою глупость. Если так пойдёт и дальше, декан точно никогда больше не возьмёт её с собой.
  Правда, предаваться унынию ей пришлось не долго. Заметив боковым зрением какое-то подозрительное шевеление, она посмотрела в ту сторону и тихо охнула. Из кустов прямо на них шли два умертвия. Если бы не их не естественная бледность и несколько тёмных пятен на лицах, Малена бы могла спутать эту парочку с обычными людьми.
  Парень и девушка, что сейчас немного неуклюже шли на некромантов, судя по всему, были похоронены совсем недавно. Одежда, хоть и испачканная в земле, оказалась абсолютно целой без всяких следов тления. Кожные покровы только-только начинали разлагаться. И всё равно мертвецы производили устрашающее зрелище.
  - Какие хорошие экземпляры! - восхитился магистр Волфус. - Видимо, из них хотели сделать слуг.
  - Бабушка рассказывала мне, что раньше так поступали многие некроманты. - Малена брезгливо сморщила нос. - Вот же ненормальные!
  - Вообще-то, из них получаются выносливые и исполнительные слуги, - назидательно сказал наставник. - Правда, запах гниения всё равно присутствовал постоянно.
  - Что вы будете с ними делать? - поинтересовалась девушка, непроизвольно отступая назад, так как умертвия уже были довольно близко.
  - Спалю, - лаконично ответил лорд Ридан.
  И тут же выполнил своё обещание, заставив поднятых покойников гореть в очистительном 'мёртвом' огне. Вот только не учёл того, что в отличие от первого мертвеца, который практически разложился и мог только ползти, эти двое были вполне бодрыми. И теперь на мага и его ученицу шли два факела.
  - Мне из-за вас кошмары сниться будут, - упрекнула наставника Малена и запустила в весело горящую парочку заклинание стазиса.
  - Не преувеличивай, - усмехнулся некромант. - Я уже убедился, что психика у тебя крепкая. Идём дальше, я не хочу провозиться здесь всю ночь.
  - Скажите, а мы будем сообщать о том, что здесь произошло? - поинтересовалась Малена, послушно отправившись следом. - Кстати, может, стоило подождать, пока они догорят? Нет, я знаю, что 'мёртвый' огонь не способен перекинуться на другой объект, но всё же...
  - Вот и не беспокойся по пустякам. И да, я обязательно сообщу в соответствующие органы о наших находках. Нужно найти его до того, как он станет угрозой.
  - А тех... которые устроили жертвоприношение...
  Договорить Малена не успела, вновь впечатавшись в спину наставника. Но на этот раз виной стала не её невнимательность, а резко остановившийся некромант.
  - Какое жертвоприношение? - подозрительно поинтересовался он, посмотрев на потирающую лоб девушку.
  - То, которое вы обнаружили в самом начале учебного года, - пояснила она. - Весь факультет об этом уже давно знает.
  - Вот только вас это совершенно не касается, - строго ответил лорд Ридан и продолжил путь.
  У Малены моментально покраснели уши, как было всегда, когда её отчитывали. Хорошо, что здесь никто не мог этого увидеть. И всё равно ей стало неуютно от резкого тона наставника, а ещё немного обидно. Причём обида была из разряда 'я всё прекрасно понимаю, но как он мог!'.
  'Сама виновата, - подумала девушка, поджав губы. - Он всё-таки не мой друг, а преподаватель и декан нашего факультета. С чего бы ему вообще откровенничать со мной?'
  Так она убеждала себя ещё несколько минут, но чувство неловкости не желало проходить. Наконец, плюнув на свои переживания, девушка сосредоточилась на окружающей обстановке. Если она вновь сделает что-то не так и магистр Волфус обратит на это внимание, Малена точно сгорит со стыда.
  И только она приняла решение быть более ответственной, как вокруг всё словно замерло, а её пригвоздило к месту ощущение чьей-то злобы. Малена буквально задыхалась от посылаемых эмоций, не в силах пошевелиться. Жуткое чувство безысходности и ужаса перед чем-то пока неведомым, но, несомненно, страшным лишало сил.
  Неожиданно лорд Ридан обнял её, прижав голову к своей груди, и быстро зашептал:
  - Дыши! Всё будет хорошо, слышишь меня? Малена, дыши!
  Судорожно втянув воздух, она натужно закашляла, уткнувшись лицом в тёплую ткань его рубашки. Девушка ухватилась руками за рукава куртки и вжалась в наставника, бессознательно ища защиты.
  - Теперь послушай меня. Сейчас ты спрячешься за деревом и что бы ни случилось не выйдешь из-за него. А когда я подам сигнал, бросишься бежать. Открыть портал не смогу, уж прости. Мне понадобятся все силы.
  - Что это? - Широко открытыми от испуга глазами Малена посмотрела на декана.
  - То, с чем бы я предпочёл больше никогда не встречаться. А теперь прячься.
  - Но как же вы?
  - Со мной всё будет хорошо.
  Вновь притянув девушку к себе, маг быстро прикоснулся к её лбу губами, а затем, пока она не пришла в себя, развернул к себе спиной и подтолкнул в нужном направлении. Шокированная его целомудренным поцелуем, Малена безропотно спряталась за деревом. Она никак не могла понять, почему лорд Ридан поступил так. Прижав ладонь к тому месту, где до сих пор ощущалось прикосновение тёплых, немного обветренных губ, девушка прикрыла глаза. Пока пришедшая в голову мысль не заставила её испуганно вздрогнуть.
  'Это ведь... не прощание? - задалась она вопросом, чувствуя, как подступает истерика. - Он ведь так не прощался со мной?!'
  Выглянув из-за корявого ствола, она увидела, как наставник отряхнул руки, откинул сумку к одной из могил и стал ждать, устремив взгляд прямо перед собой. Магические светлячки висели над ним, освещая высокую мускулистую фигуру. Если бы не тревожное ожидание, Малена точно залюбовалась бы магистром Волфусом. Однако снедающее её беспокойство не давало расслабиться. И вскоре девушка увидела того, кого поджидал преподаватель.
  Сначала Малена подумала, что из-за деревьев вышел некромант. Но приглядевшись повнимательнее, она поняла - пришелец не шёл, а плыл над землёй. А ещё ей показалось, будь земля покрыта сочной травой, то та обязательно бы пожухла и увяла. Слишком сильно от неожиданного гостя разило смертью и тленом.
  Когда незнакомец проплыл половину пути до наставника, перед ним что-то ярко сверкнуло и его откинуло назад. Малена поняла, что декан успел выставить защиту и немного успокоилась. До тех пор, пока пришедший вновь не подплыл к преграде и начал её изучать. И тогда девушка сумела лучше его рассмотреть.
  Создавалось впечатление, что череп незнакомца просто обтянут кожей. Черты лица выглядели острыми и резкими. Да и цвет казался болезненно-жёлтым. Руки были худыми, а пальцы немного крючковатыми. Но больше всего впечатляли глаза. Абсолютно чёрные, лишённые и намёка на белок, они казались провалами в бездну.
  Наконец поняв, кто перед ней, Малена быстро зажала себе рот рукой, чтобы сдержать рвущийся наружу крик.
  'Лич! - билась в голове мысль. - Великие Древние, это же лич!'
  Возрождённый маг, как их ещё называли. Некромант, пожелавший больше силы и могущества, чем имел. Маг, обратившийся при помощи ритуала к силам демонов бездны.
  Личи были настоящим бедствием. Сильные и безумные, они бродили по земле, собирая кровавую жатву из человеческих жизней. И чем дольше это существо, некогда являвшееся человеком, жило в своём новом обличие, тем сильнее становилось, принося ужас и разруху в мир.
  Осознав грозящую им опасность, девушка посмотрела на напрягшегося наставника и почувствовала, как слабеют и подгибаются ноги. Ей безумно захотелось оказаться в своей комнате в академии, а ещё лучше, в поместье. И забыть, забыть, как страшный сон всё, что она сейчасувидела. Теперь Малена нисколько не сомневалась - лорд Ридан действительно прощался с ней. Личи были невероятно сильны и опасны. Чтобы уничтожить одного, требовалось несколько некромантов. Как бы сильно девушка не верила в своего декана, но один он устоять точно не сможет.
  - Что же делать?.. Что мне делать? - практически беззвучно шептала она, глядя на то, как лич начал прорываться через преграду.
  Он словно загребал руками тьму этого мира, кидая её сгустки на сверкавшую разрядами невидимую стену. Ещё немного и...
  Услышав сбоку шорох, Малена отвлеклась. К ней шло умертвие. Судя по седым косматым волосам и спутанной бороде, это был старик, проживший долгую жизнь. И вот теперь, по велению самого страшного порождения их мира, мертвецу приходится бродить по земле, вместо того, чтобы спокойно лежать в могиле.
  Впившись пальцами в кору дерева, Малена задумалась, как ей поступить. Отвлекать наставника было нельзя, его противник намного опаснее. Но и ждать, пока умертвие подберётся к ней тоже невозможно.
  - Думай, думай, думай, - забормотала она, лихорадочно пытаясь найти выход из сложившейся ситуации. - 'Мёртвый' огонь мне недоступен, и очень жаль. Зато можно использовать руну огня. Вот только пока он горит, может загореться ещё что-то. Руна воздуха тоже не подойдёт, ей я владею ещё не совсем уверенно. Руна земли отпадает, пока он не упокоен, со временем всё равно выкопается, и кто-нибудь может пострадать. Значит...
  Мертвец уже был слишком близко и времени на раздумье не оставалось. Глубоко вдохнув и приказав себе успокоиться, Малена начертала в воздухе нужную руну и вложила в неё немного своей магии. Расчёт оказался верен: тонкая, но сильная струя воды откинула умертвие на приличное расстояние, сбив с ног.
  Только она выдохнула, как позади неё раздался хруст. Оглянувшись, девушка с трудом успела увернуться от протянутых к ней тонких ручонок мёртвой девочки. Перестав беспокоиться, заметит ли её лич, она отпрыгнула в сторону. Увидев, что за девочкой идут ещё пятеро мертвецов, Малена и вовсе плюнула на осторожность. Следующая начертанная руна сбила названных гостей потоком воздуха.
  В следующий миг Малена застыла от пронзившего всё тела ужаса. По окрестностям растеклась ставшая во сто крат сильнее злоба и жажда убийства. Лич прорвался через преграду. Затем девушка ощутила всплеск знакомой магической силы и поняла: битва началась.
  'Они идут! - Малена заметила, что мертвецы вновь подбираются к ней. Но страх, сковавший её, мешал двигаться. - Я... не могу... не могу пошевелиться. Что же... Стазис!'
  Пришедшая в голову мысль чудесным образом помогла успокоиться и собраться с силами. Девушка прекрасно знала, что не сможет долго удерживать умертвий при помощи рун. Её резерв хоть и большой, но не бесконечный. И заклинание стазиса стало реальным решением проблем.
  Вскоре перед ней стояло семь весьма кошмарных на вид статуй. Зато теперь ей можно было не опасаться за свою жизнь. По крайней мере, из-за умертвий. А вот их предводитель внушал ей вполне обоснованные опасения. Вновь спрятавшись за деревом, Малена посмотрела на развернувшуюся битву и испуганно ахнула.
  Она, конечно же, ощущала силу, кружившую в воздухе, но когда увидела воочию, что происходит среди надгробий, была просто потрясена. Наставник искусно уклонялся от сгустков тьмы, которые кидал в него лич. И при этом ещё успевал атаковать. И всё же долго так продолжаться не могло. Даже по той простой причине, что резерв у Ридана нор Волфуса не бесконечный. Вот только помочь ему Малена не могла.
  Она слишком мало знала и умела, а значит, только помешает наставнику. Ну, в самом то деле, не заклинанием же стазиса обездвиживать лича? Тем более при одном взгляде на него у девушки кровь стыла в жилах.
  Прикусив палец, она с тревогой наблюдала за боем. При каждом опасном моменте, Малена тихо охала, даже не замечая этого. Но неожиданно всё изменилось. Противники замерли друг против друга и магистр Волфус громко позвал:
  - Герхад. Герхад, ты слышишь меня?
  Лич вновь загреб костлявой рукой воздух, и в тот же миг вокруг пальцев заклубилась тьма. Склонив голову на бок, он вперил страшный взгляд чёрных глаз в некроманта и начал медленно поднимать руку.
  - Герхад, вспомни меня! - вновь попытался достучаться до него магистр, и Малена окончательно убедилась, что они были знакомы.
  - Помню... - проскрипел лич. - Ненавижу.
  Сгусток полетел в некроманта, и тот еле сумел увернуться. В ответ в лича полетел сноп голубоватых искр, но он просто отмахнулся от них. Изменив траекторию движения, искры упали на надгробие и начали разъедать его. Новоиспеченная нежить обладала невероятной силой, раз спокойно отстранила такое сильное заклинание.
  - Почему ты... Я... Не ты...
  - Герхад, что с тобой случилось? - спросил некромант, впрочем, не надеясь на ответ.
  Он с трудом верил, что перед ним действительно стоит Герхад Мирст. Ридан знал его ещё со времён учёбы в академии. Их разделяло всего несколько курсов. Затем они пару раз встречались, пересекаясь на заданиях, и Ридан каждый раз поражался жизнелюбию Герхада. Казалось, тот готов был обнять весь мир, поэтому никому и в голову бы не могло прийти, что он ступит на путь разрушения.
  - Он виноват... - проскрипел лич. - Схватил... Убил...
  - О чём ты говоришь? - насторожился некромант.
  - Убей... Убей меня.
  Дёрнувшись, будто от удара, Ридан застыл. Знакомые слова из прошлого причинили боль. На мгновение показалось, что он вновь тот наивный мальчишка, уверенный в непобедимости наставника и своих силах.
  - Контроль... Убей... - скрипел лич, дергаясь так, словно кто-то тянул его за невидимые нити. - Спеши, пока я... помню тебя.
  А Ридан словно и не слышал его, погрузившись в своё прошлое. Сердце заныло при воспоминании о потерях, а перед глазами предстали лица тех, кто был ему когда-то очень дорог.
  Выгнувшись дугой, лич на мгновение застыл, а затем вновь загрёб руками воздух. Из своего укрытия Малена всё прекрасно видела. Не понимая, почему наставник застыл и прекратил реагировать на окружающих, она с всё возрастающим страхом смотрела за действиями лича. С предельной ясностью девушка поняла, что через несколько мгновений Ридан нор Волфус умрёт.
  Сама не понимая, что делает, она принялась быстро выводить в воздухе линии. И когда руна была начертана, вложила в неё приличное количество магии, крикнув:
  - Ридан!
  Воздушная волна устремилась к личу, но тот легко избежал столкновения. Зато теперь всё его внимание было сосредоточено на девушке. Он не стал ждать, пока она сделает ещё что-нибудь, а сразу метнул сгусток. Малене невероятно повезло, что она сумела отпрыгнуть, при этом больно ударившись плечом и головой о ствол дерева. Но, по крайней мере, чернота не коснулась её.
  Тряхнув головой, она посмотрела в ту сторону, где видела лича в последний раз. Именно в этот момент наставник погрузил кинжал в грудь лича, тем самым прекратив его существование. Малена в первое мгновение даже не поняла, что произошло, а потом облегчение накрыло её с головой. Не осмеливаясь подойти, она наблюдала, как некромант вызвал 'мёртвый' огонь, предав ему тело возрождённого мага.
  Сползя по стволу вниз, Малена прижала колени к груди и уткнулась в них лбом. Она безумно устала, переволновалась и хотела домой. Принять душ, смывая с себя прошедший день и лечь в кровать, чтобы забыться сном без сновидений. День, который должен был принести только положительные эмоции, ещё долго будет помниться ей, как один из самых тяжёлых и выматывающих.
  Когда наставник присел рядом с ней, она подняла на него взгляд и тихо вздохнула. А он, положив руку на её светловолосую голову, тихо сказал:
  - Спасибо тебе.
  - Я хочу домой, - ответила она, переведя взгляд на одно из надгробий. - Завтра на занятия.
  - Боюсь, завтра тебе будет не до учёбы. Нужно доложить о том, что здесь произошло. Тебя тоже захотят допросить. Поэтому отдыхай до тех пор, пока тебя не вызовут.
  - Хорошо.
  Когда они были готовы выдвигаться, Малена вспомнила про тех умертвий, на которых она наложила заклинание стазиса.
  - А с ними что делать?
  Обойдя застывших мертвецов, декан Волфус усмехнулся.
  - Оригинально. Спалим, как и предыдущих.
  На этот раз она даже не оглянулась, когда они уходили. С каждым шагом усталость наваливалась всё больше, и ей приходилось прилагать максимум усилий, чтобы идти вперёд. Хорошо, хоть магические светлячки освещали путь.
  В деревне староста долго благодарил их за проделанную работу, уговаривая остаться и разделить с ним и его семьёй поздний ужин. Лорд Ридан решительно отказал, мотивируя это тем, что им нужно вернуться в академию. И Малена была ему искренне благодарна. После пережитого страха ей кусок в горло не лез. Правда, она больше опасалась, что уснёт прямо за столом.
  И всё равно, когда они прибыли в портовый город, из которого должны были попасть в академию, им пришлось ждать, пока маги настроят портал. Малена, не переставая, ходила из угла в угол, хотя ноги гудели от усталости, а голова раскалывалась. Глаза слипались и болели, а неприятная резь, словно в них насыпали песка, не добавляла настроения.
  В итоге лорд Ридан просто усадил её рядом с собой, пробурчав, что из-за неё у него уже голова идёт кругом. Неопределённо хмыкнув, Малена продолжила борьбу со сном. А через несколько минут уже сладко спала, склонив голову на плечо наставника.
  
   Предзаказ завершится в начале ноября 2018г.
  Так как он будет длинным, на роман даётся хорошая скидка. С каждым месяцем она будет уменьшаться на 5%
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"