Шкутова Юлия : другие произведения.

А кто чей охранник?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заточил, значится, царь-батюшка свою единственную кровиночку в башне высокой. А охраняет эту башню дракон злой. Только вот кто еще кого охраняет? Писалось в соавторстве с miraz и Dabltrabl на ФБ!




    обновление 10.06 в общем файле Закончено!
***
reloj para blog html clock contador de usuarios online

  Царская пакость
  
   В некотором царстве, в некотором государстве жил-да-был король. Женился он поздно, и не совсем удачно, видимо, тем местом, на котором сидел, чуял, что женитьба ему ничего хорошего не принесет.
  
   Так и случилось, жена ему попалась сварливая, вредная, да дотошная. Где ты был? С кем пиво пил? И вообще, не фиг шляться по бабам. Короче, никакого житья от нее сердешному не было. Но случилось тут, как то горюшко горькое, несчастье великое. Погибла царица смертью быстрою. Зашла утречком матушка-царица в клетку к зверю страшному - льву дикому. По утрам матушка любила желчь сгонять да усмирять зверя дикого голыми руками. Да кто-то не покормил беднягу, вот он и съел царицу. Царь на радос... кх... в печали был целых три с половиной дня. Вздохнув с облегчением, решил, что закончились его муки, да только рано он радовался. Дочь, оказалось, в точности унаследовала характер маменьки. И тут же принялась пилить тятеньку.
  
   "Туда не ходи, стыд и позор. То не делай. За девками не бегай". В общем, это, естественно, быстро надоело царю, и он задумался, куда бы дочу отослать-то? Все-таки не простая девица, а наследница, да еще и единственная, приходилось искать не слишком кровожадный выход.
  
   - Вот выдать бы ее замуж, - рассуждал царь, сидя на троне в полночь. Бессонница у него была довольно частой, да и думалось в одиночестве хорошо. - А с зятем, я думаю, мы бы быстро нашли общий язык, и эту бабу заткнули. Но как? Она вон всех женихов гонит тем, что попадется ей под руку. И попадается же, как на грех - одно тяжелое, - царь нащупал на голове шишку и печально вздохнул.
  
   Долго, бедный, сидел, думу свою думал, ночей не спал, голубей не сбивал с рогатки. И выход таки придумал. Пригласил царь под покровом ночи темной, дракона местного, совсем еще молоденького хвостатого, и предложил ему договор государственный.
  
   Дракончик на то время тока сменил юношескую чешую на темный переливчатый хвост взрослого самца и искал тихое местечко, чтоб спокойно прожить пару лет, пока у самочек его возраста притупится период гона. На самом деле, сам дракон был не против того, чтоб хвостом этим повертеть, только вот странным образом, как только оказывался наедине с симпотной драконессой, так весь запал куда-то линял, как чешуя по весне. Вот и повелся на рассказ царя о тихой непыльной работенке - сиди себе под башней да пыхкай огнем в приезжих рыцарей, тока смотреть надо было, чтоб ненароком кому-нить из них зад не пропалить, да не зажарить в консервной банке-доспехах, дочку-то когда-нибудь замуж да возьмут, а вдруг он того самого и того...
  
   - Значит, договорились? - с хитринкой в глазах спросил царь, поправляя сползшую на бошку корону. - Я тебе присылаю бяшек молочных да гусей лапчатых, а ты три годка будешь охранять мою доцю ненаглядную. Характеру она скромного, темпераменту тихого, живи себе припеваючи, - увещевал царь кошу, уже потирая про себя ручки от сделки.
  
   Поразмыслив и сложив в голове два и два, дракон кивнул и принял предложение.
  
   Обустраиваясь на новом месте и обходя просторный и, что немаловажно, теплый подвал под одиноко торчащей в лесу башней, дракон прикидывал, как через пару годков слиняет отсюда и, может быть, постранствует по свету, вот только как быть с этими вертихвостками, которые рано или поздно узнают, где его хвост зарылся? Махнув на все лапой и плюнув огнем в камин, хвостатый отщепенец потопал знакомиться с охраняемым объектом, надеясь, что хоть этой людской самке до его хвоста дела не будет.
  
   Царь ликовал. Вот оно, все прошло просто прекрасно, доверчивый дракон согласился, как только он заселит доченьку в башню, они подпишут бумагу с договором и все, можно жить спокойно. Но вот... Царь вздохнул и, словно на плаху, пошел в крыло царского терема, где проживала его ненаглядная дочь. Теперь нужно ей объявить его отцовское решение и, главное, при этом выжить. Открыл дверь дубовую в светлице принцессы, скороговоркой выдал, что таков его царский приказ и обжалованию, то бишь, пересмотру не подлежит, быстро и, главное, вовремя закрыл дверь, потому как ровно секунду спустя в энтую самую дверь влетела ваза, кочерга и что-то похожее по звуку на утюг. Чувство самосохранения у царских особ всегда было на высоте.
  
   А в это время принцесса меряла шагами свою светелку. На кровати сидела запуганная старенькая нянька и с беспокойством смотрела на разбушевавшуюся подопечную. Собственно говоря, и было отчего злиться. Приходил царь-батюшка да велел собирать вещи. Дитятко ненаглядное поселяют в башне высокой. На все обозрение мира. И, значится, любой принц, победивший страшного дракона, коий будет охранять красу-девицу, сможет взять ее замуж. А то, что энтот муж может быть совсем не по душе девушке, естественно, в расчет не бралось.
  
   - Как, ну вот как он мог так со мной поступить? - возмущалась принцесса, прохаживаясь по комнате, пиная попадающие под ноги вещи. - Я вся такая образованная, умная, и красавица, должна прозябать неизвестно где, в какой-то вонючей конуре, словно не принцесса, а воровка, и ждать какого-то занюханного принца! Это как называется, я вас спрашиваю, а?
  
   Девушка зло уставилась своими черными, как агат, глазами на старушку, смирно сидящую в уголке и старательно изображающую статую, с мыслью "Авось пронесет и эта... эта... во всех смыслах хорошая девушка, не сорвет свое расстройство на мне". Старушка с пеленок воспитывала принцессу и прекрасно знала, что за красивой внешностью черноволосого ангела скрывается черт в юбке. Такой склочной была только ее мать, почившая раньше времени царица Исильда.
  
   - Ну что ты там притихла? Неужели нечего сказать? - все больше распалялась черноволосая.
  
   Но неожиданный стук в дверь прервал ее гневную тираду.
  
   - Доченька, - дрожащий голос тятеньки пробился сквозь толстостенную дверь.
  
   - Че надобно, папенька? - прошипела девушка. - Заходи, коль пришел, пень старый.
  
   Дверь в комнату приоткрылась и показалась седая голова царя, который быстро оглядел комнату, пытаясь оценить обстановку и степень злости единственного чада. Увидев, что комната в более или менее презентабельном виде, тихо вздохнул с облегчением и, пройдя, наконец, внутрь, скромненько примостился рядом со старой нянькой.
  
   - Дорогая моя, пора собирать вещи и отправляться в путь-дороженьку. Башня приготовлена, дракон на страже, принцы, надеюсь, уже в пути.
  
   - Какая башня, какой дракон, какие еще, мать вашу, принцы? - проорала принцесса. - Я вам что, совсем дура, в глуши прозябать без развлечений? Не поеду и все тут!
  
   - Деточка, да пойми, я забочусь о тебе. Только настоящий рыцарь достоин моего высшего кх... дара. Короче, карета ждет внизу. Чтобы через четверть часа была там, а то прикажу поджечь терем.
  
   Но принцесса была непробиваема, обмотав себя длинной лентой за тонкую талию, привязалась к балдахину кровати и, упрямо сжав губы в тонкую линию, с вызовом глянула на тятеньку.
  
   - Доча, - залебезничал царь. - Ты давно поглядывала на мою корону, так вот, поедешь в башню и выйдешь замуж за того, кто тебя вызволит, отдам полкоролевства, и правь там, как хочешь.
  
   Принцесса обернулась к отцу, лихорадочно соображая. Править - это давняя ее мечта, и так хотелось подвинуть этого старого пня. Но он не иначе как в рубашке родился, сколько раз принцесса организовывала покушения - уже и сама не упомнит. А тут такой шанс.
  
   - Хорошо, - согласилась доця. - Но мы подпишем соглашение, что бы ты, па-пе-нь-ка, ничего не забыл и не передумал.
  
   Росчерком легкой руки принцесса наваяла длинный договор, в котором постаралась максимально учесть все возможные трудности, долго его перечитывала и только потом поставила подпись. Царь же, равнодушно скользнув взглядом по написанному, поставил свой росчерк. Вот тут-то принцесса и забеспокоилась, представляя, какую подлянку готовит ей царь.
  
   Всю дорогу отец с дочкой ругались так, что воронье, услыхав их ор, разлеталось в разные стороны. Принцесса решила напоследок отыграться на папулечке по полной. Когда показалась башня, царь, весь взмокший и вымотанный, едва сдерживался, чтобы не придушить доцю.
  
   Карета остановилась и дверь распахнулась. Царь вылез, промакивая лоб платком и обмахиваясь. Перед башней, растянувшись на травке, лежал дракон, подставив солнышку спинку, и размышлял о своей роли охранника: "Вот сейчас приедет красна девица и белым лебедем вспорхнет в светелку на самой маковке башни, чтоб значит, себя поберечь от глаз завистливых, и честь царственную отдать только избраннику достойному". Шум приближающейся кареты напрочь снес дракону слух. Из недр вывалилось нечто, отдаленно напоминающее разъяренную фурию, и прогарцевало внутрь башни, попутно окинув взглядом прибалдевшего дракона и цапаясь с трусящим рядом, но на недосягаемости для рук и других предметов, расстоянии, царем. Шипя и плюясь, "барышня", обернувшись у самого входа, грозно зыркнула на своего охранника.
  
   - Вот те и "леблядь белая"... - прошептал дракон. - Скорее уж коршун в юбке! А нафига ее охранять-то, сама всех сожрет и не подавится... - проговорил он, шлепнувшись на задницу и примяв свой обожаемый хвост.
  
   Царь опрометью кинулся к аутному дракону и всунул тому в лапы пергамент и перо с чернильницей. Перепуганный хвостатый пожонглировал предметами и все-таки хлопнул чернильницу на землю.
  
   - Ох же ж и охранник, - донеслось из башни. - Даже в лапах ничего удержать не может, а мне ему честь свою доверить? Папаша, вы часом с глузду не съехали, када выбирали? Так мое тело белое любому проходимцу на растерзание достанется! - заржал женский голос и дракон, коротко рыкнув, подмахнул бумажку не глядя.
  
   - Так-с, - перечитал царь батюшка пергамент и, расплывшись в довольной улыбке, бережно скатал бумагу, спрятав за ворот расшитого кафтана.
  
   - Ну, бывай, - хлопнул по чешуйчатому концу хвоста и вприпрыжку поскакал, аки козлик, к карете. - И не забудь, - обернувшись, нахмурил брови, - только тому, кто победит тебя, лишив какой-нить части тела, - и шмыгнул в сторону дожидающейся его кареты.
  
   - Какой части? - икнул дракон, запоздало вспоминая, чего успел прочесть в свитке, и нервное икание усилилось огненными всполохами из приоткрытой пасти.
  
   - Хвост тебе отрежут и по самые гланды, - высунулась из окошка принцесса. - А может лучше сразу голову, мозгов-то в ней все равно нет, чего пустому месту на плечах делать!
  
   Дракон плюнул огнем: "От это ж язва!"
  
   - И не плюйся мне тут, не хватало еще погорельцами стать! - гаркнула черноволосая, спускаясь на лужайку, дабы получше познакомиться с охраной. - Хотя чему тут гореть-то? Тятенька, а не со свету ли ты меня сжить хочешь, оставляя в этом каменном мешке в голоде, холоде и сырости?
  
   Девица подозрительно покосилась на нервно икнувшего царя и, сбежав по лестнице с верхнего этажа башни, грозно двинулась в его сторону, попутно закатывая рукава, так сказать, для удобства махания кулаками. Но дракон, пожалев нанимателя, стал лапой на подол платья, тем самым затормозив принцессу. Та первое время еще пыталась дотянуться до отца, но, поняв тщетность своих попыток, обернулась, чтобы посмотреть на смертника, посмевшего ей помешать в таком правом деле. Заметив отвлеченно посвистывающего дракона, который всем своим видом показывал истинную невинность, тихо зарычала от злости:
  
   - Ты, сумочка переросток, а ну пусти, а то все зубы пересчитаю!
  
   - А не задолбешься-ли ты делать это? - ухмыльнулся дракон во все свои пятьдесят четыре красавца-клыка, решив приструнить наглую девицу.
  
   - Ты еще сомневаешься, ящерица облезлая? - проворковала принцесса и поманила дракона к себе.
  
   Царь, некоторое время понаблюдав за перепалкой, решил, что пора бы и честь знать и, наскоро попрощавшись с престарелой нянюшкой, попросил приглядеть за дочуркой, чтоб сильно не забижала дракона. Молодой ведь совсем, жалко, еще склеит лапы раньше указанного сроку, где тогда искать ему замену? Перекрестив старушку, царь со свитой отбыл в свой замок, донельзя довольный временной передышкой. А нянька, тоскливо глянув им вслед, в который раз пожалела, что вовремя не ушла на пенсию.
  
  
   Начало совместного проживания
   Первый месяц с принцессой прошел в постоянных тявканьях и огрызаниях. Дракон даже не пожелал имени ее узнать, тока и успевал, как отбрехиваться и выдергивать хвост из рученок этой бестии, которой так и хотелось приложить грабли к самому сокровенному.
  
   - У-у-у, злыдня, - ерепенился дракон, намазывая "свою прелесть" репейным маслом для блеску.
  
   Первый рыцарь припахал уже через месяц, дракон выполз поглядеть на енто чудо:
  
   - Принцесулька, выглянь в окошко, тут на твои мослы претендент явился! - проорал чешуйчатый.
  
   Няня заохала и кинулась будить, а точнее стягивать с постели тело, одевать да причесывать деточку. Старушке удалось поставить принцессу и даже натянуть платье. Подтащила сонную подопечную к окну, высунулась и, углядев добра молодца, помахала принцессиной рукой.
  
   - Ох, детка, и зачем тебе иностранные твои книги? Ты до утра над ними сидишь, а потом весь день то спишь, то дразнишь дракончика. А ведь и он молод еще. Несуразный, жизни энтой не ведает.
  
   Внизу послышался шум, старушка наклонилась, наблюдая, как к вызволителю лениво выползает дракон.
  
   - Эй, леблядь, твоя закуска туриста у порога! Высунь мордочку, чтоб знал, за какую картинку на смерть идет! - орал дракон, подзывая рыцаря к себе когтем. - Кыть, кыть... Смертничек!!!
  
   Рыцарский конь попятился, а сидящий на нем всадник взмахнул копьем: - Вызываю тебя, чудище поганое, на бой смертный, за честь девичью и очи ее прекрасные! - орал кто-то в консервной банке-доспехах.
  
   Дракон оглядел лужайку, чудища не обнаружил и прикинув, высказал:
  
   - Приятно познакомиться, тока я твоего имени не спрашивал, хотя... Для меню сойдет! Так и запишем: одно "чудище поганое", поджаренное с кровью! Прынцесса, ау!?!
  
   - Доченька, - потрясла нянюшка принцессу. - Ты глянь, какое неподобство творится внизу. Спасай суженного, а то сожреть его чудище.
  
   - Ась? - проговорила протирая глазки принцесса. - Какое чудище, какой еще рыцарь?
  
   Глянув вниз и увидев дракона, готового пыхнуть огнем в рыцаря, тут же проорала:
  
   - Ах ты увалень, а ну отвали от него!
  
   Тут же отлипнув от окна, подобрала подол платья и рванула вниз на улицу.
  
   - Стой, неразумное дитя, - поскакала за принцессой няня в надежде остановить девушку. - Там же дракон, он огромный и, кажись, с утра еще ничего не завтракал! - в подтверждение правдивости мыслей няни с улицы послышался рев драконьего голодного желудка.
  
   - Я ему щас так позавтракаю, что всю жизнь одной травкой питаться будет! - орала принцесса, перепрыгивая через две ступеньки. - Ишь чего удумал, зараза хвостатая, моего рыцаря схомячить. Не позволю!
  
   Выскочив, наконец, на улицу и подбежав к дракону, со всей дури наступила тому на хвост. Несчастный тут же взвыл и, забыв про рыцаря, принялся дуть на свою гордость.
  
   - Вот же кикимора болотная, жаба бородавчатая, мой хвостик придавила, - хныкал дракон. - Да чтоб тебе икалось до вечера!
  
   Зло подхватил опешившего от такого приема рыцаря за шиворот и встряхнув, прошипел: - А оно тебе надо? Вона глянь, какова краля.
  
   - Леди, вы могли бы не вмешиваться, я ведь вас спасать пришел? - пропыхтел болтающийся в лапах рыцарь.
  
   - А ты молчи, когда я разговариваю, иш, спасатель выискался, мой дракон, как хочу так и воспитываю! А ты, дылда хвостатая, нечего лапы на моих рыцарей распускать, он мне муж будущий, а не твоя закусь!
  
   - Остыньте, ваша светлость, девушкам вашего положения непристало так выражаться... - промямлил рыцарь, а дракон бережно опустил его в седло.
  
   - Я те сча выражусь, так выскажусь, что светлей светлого станет... - поозиралась принцесса и, схватив валявшуюся под ногами швабру, со всей дури залепила ею по доспеху, от которого пошел звон, как от колокола.
  
   - Первый, на взлет! - заржал дракон и хлопнул лошадку по крупу, пуская в галоп.
  
   - Батюшки, - перекрестилась нянька. - Убьет сердешного, точно убьет, ирод чушуйчатый.
  
   Вставив два пальца в рот, принцесса заливисто свистнула вслед улепетывающей лошадке.
  
   Вдоволь полюбовавшись картиной, спохватилась:
  
   - Так, стоп, а чего это я на него накинулась? А, драконий хвост? Мне же замуж надо, и королевством править... Это ты во всем виноват... - накинулась девка на дракона, лупцуя его по филею и вслух поминая последними матюками.
  
   - Ну уж не... - продолжал ржать дракон. - Енто ваша светлость САМА на него окрысилась, потому как рот на замке держать не умеет, а голова дурная!!!
  
   - Ах ты засранец! Ты на кого наехал? Да я - сама скромность. Бессовестный! - окрысилась принцесса и, гордо развернувшись, пошла в сторону башни. - Да что я это все объясняю такому тупню?!!
  
   - Ни те спасибо, ни те - насяру... Тока хвосты топтать и умеем, правда, мой хороший! - просюсюкал дракон поглаживая обиженную часть тела.
  
   - Эх, молодежь, - вздохнула нянька и сурово окинула прищурененным взглядом дракона.
  
   Побежала догонять свое дитятко, шепча ей на ушко: - Ты энто, его не слушай. Он так тебе, сердешная, всех женихов разгонит.
  
  
   Месть
   Пока принцесса карабкалась по ступенькам, вспоминая всех родственников чешуйчатой ящерицы до сотого колена, дракон любовно поглаживал оттоптанный хвост и вздыхая, думал: "Попал, как курица на птицеферму! Она так и хвост оторвет раньше, чем любая дракониха меня за него окрутит, хотя... Нет хвоста - нет проблем! Нет уж, дудки! Хороший мой, мягонький, никому тебя не отдам! А как мы с рыцарем-то справились? Правда молодцы, ути, мой хороший, потопталась на тебе ента мымра! Ну ничего, мы ей еще устроим свадебку! Будет знать, как по хвостам ходить!" Чешуйчатая громадина мечтательно улыбнулась и показала язык вслед захлопнувшейся двери в башню.
  
   Наконец, принцессочка добралась до своей комнаты. Залетев словно смерч, пронеслась пару десятков раз по комнате, зло топая ногами по полу и пыхтя, как паровоз.
  
   - Нет, ну где это видано, чтобы всякие наглые драконы указывали, что мне делать? - бурчала она себе под нос.
  
   - Да, - вставила свое веское мнение няня, но стоило ее подопечной взглянуть на старушку, как та усохла словно курага, под ее недовольным взором.
  
   - Еще и рыцаря моего хотел прибить, - чуть погодя продолжила девушка поток возмущений, убедившись, что ее более никто не собирается перебивать. - И ничего, что я его сама приложила, притом нехиленько так, - при воспоминании о том, какой получился удар с разворота, губы дернулись в ехидной улыбке - не зря она тогда пошла в обучение к кузнецу. Нет, тяжести тягать ей никто и не разрешал, но вот начистить физиономию или отбить желание хамить было вполне по ее силам. - Ибо нефиг ему было рот раскрывать и меня уму-разуму учить. Я сама кого хош научу и переучу. А этот зеленохвостый еще у меня попляшет, не на ту принцессу нарвался. Если захотел войны - он ее получит!
  
   Наконец, мысленно утвердив план действий, подошла к все еще открытой двери и со всей силы громко хлопнула, продолжая нарезать круги, раздумывая как бы поизящнее насолить драконьей морде.
  
   И случай представился незамедлительно, аккурат через неделю принцессулька проснулась от утробного завывания под окном. Продрав свои очи ясные и выплюнув пару перьев, которые схомкала ночью, жуя угол подушки и выискивая доступы для намеченной мести лютой ентому ящеру-переростку, бросилась к окну. Споткнувшись о спящую у кровати няню, рухнула сверху на старушку, в довершение запутываясь в своей длинной ночнушке.
  
   - Ну какого я тебя послушала, - причитала девица, выпутываясь из длинной цветастой ночной сорочки. - Вот кто меня тут увидит? Чего еще я должна блюсти приличия? - дернув со зла и так трещавшую уже ткань, ободрала края по самое не хочу. - Вот, так гораздо удобней, - осмотрев свои длинные стройные ножки, девушка наконец-то выглянула наружу.
  
   И что увидела? А увидела непотребство страшное, разврат полнейший! Ее охранник ворковал с какой-то залетной драконихой! И нет, чтоб просто тискались, так они же в салки играли! Это сволочь кожистая носился по лужайке перед башней, подпрыгивая и вырывая свой хвост из лап расторопной драконессы, которая с воплем: "Ути, мой хороший!" носилась следом.
  
   - Ну, щас вы у меня побегаете! Ща я вам брачный сезон открою! - прошипела "леблядь белая".
  
   Быстро накинув на себя легкий халатик, как была непричесанная, так и бросилась вниз по лестнице. Нянюшка испуганно похлопав глазами, охкая и потирая забитый бок, пошкрябала за дитятком.
  
   Принцесса выскочив на улицу и переведя дыхание, громко проорала:
  
   - Эй ты, злыдень пучеглазый, что это еще за бочка по полянке скачет, да честным людям спать не дает? Ты что, не мог кого поприличнее найти? Клыки наружу торчат, видно, прикус неправильный, глаз один на тебя смотрит, а другой по местности шарит. Хотя это и хорошо, к ней подкрасться никто не сможет. Но вот эти странные звуки "тру-тру"... Зачем тебе криволапая дракониха вообще сдалась? Хотя ты на большее и рассчитывать не можешь, со своим извечным насморком, да расстройством желудка...
  
   От громогласного рева "нежной фиялочки-принцессулечки" дракон запнулся и налетевшая на него драконесса повалилась сверху, дрыгая в воздухе лапами и вереща что-то наподобие: "Это что за крыса меня охаивать взялася? Полежи милый, я щас!" Грозно рыкнув и чуть не наступив своему практически мужу на то самое, без чего драконы не размножаются, разъяренная ящерица потопала выяснять "Ху из ху!". Тыкнув когтем в принцесульку, выдала:
  
   - И кто ты такая? Я уже почти прибрала этого цветика в свою пещерку, а тут - нате вам, человечек на него клешни свои тянет! Нафигли тебе-то дракон, ты чего - яйцекладущая?
  
   - Конечно! - не растерялась принцесса.
  
   Няня, дошкандыбав наконец вниз, охнула и повалилась в обморок. Ну когда же она не доглядела-то свое дитятко? Ну разве же не кормила из ложечки? Разве же сказки да байки не рассказывала? И тут такой позор. Царь-батюшка точно ее, горемычную, отправит на плаху. Закончив про себя причитать, приоткрыла один глаз, оттопырила ухо и прислушалась к дальнейшим выяснением отношений.
  
   - Ложу, - кивнула на "предположение" драконихи принцесса. - Все что ни попадя, а еще могу и чем тяжелым по ним запустить. А это несуразное мне и даром не надо. Ночью храпит так, что штукатурка на голову сыпется, жрет до фига, а толку, как с козла молока. Хотя его недержание очень вам пригодится, если огородик решите завести. Как говорится, натур продукт налицо. Вы точно друг другу подходите. Как хорошо, что ты его забрать решила, а то от его пения вся дичь в лесах чуть не передохла. Так что забирай болезного, а то уж и не знала, кому его сбагрить, - ядовито закончила принцесса, уже потирая руки - уж тогда точно первого попавшегося принца быстренько обработает и пойдет требовать своих законные полцарства, владению гипнозом ее обучила еще покойная маменька.
  
   Драконица от такого количества инфы присела, да правой лапой левый глаз придерживать начала, чтоб не так заметно дергался.
  
   Победно выпятив грудь дугой, принцессулька окинула взглядом лежащего на траве-мураве дракона, и открыла рот от изумления. Чешуйчатый сидел и утирал лапой слезы, которые как град, сыпались на землю, уже образовав порядочную лужу у его ног. Дракониха проследила за ее взглядом и плюнула:
  
   - Отож спасибо, девчина, а то б пришлось всю оставшуюся жизнь с этим недоразумением мучиться, а я нервных не люблю, мне кого покрепче надо! - и взмахнув крыльями, упорхнула восвояси.
  
   Принцесса осторожно подошла к своему охраннику и, пнув его пару раз ногой, выдала:
  
   - Ну, и чего ревешь? - дракон икнул пару раз и начал ржать, глядя на то, как у принцессы глаза на лоб полезли.
  
   - Вот спасибо, вот удружила! - чешуйчатый, полез к ней с объятьями. - Я бы никогда от нее не отделался, а тут - ты! И так вовремя, эта кровопийца из меня предложение хвоста и сердца выбивала, ну принцесска - помогла, спасибо! - девушка сначала зависла в трансе и помалкивала, а потом, как дошел смысл сказанного, завертелась в лапах дракона.
  
   - Ах ты ж, ящерка-переросток, да чтоб тебя молью побило, чтоб тебе икалось... Да я... Да ты... - нянька подскочила и нахмурила брови, глядя, как кожаный бурдюк тискает ее дитятко, чуть оступившись назад, взглядом окинула дворик в поисках чего потяжелее, но оказалось, напрасно. - А ну положь, откуда взял! - гаркнула принцесса в самое ухо зеленохвостому. - И хватит по мне слюни пускать, ты не в моем вкусе.
  
   После таких слов дракон от неожиданности выпустил девушку из объятий, и та смачно плюхнулась всей своей принцессой на землю.
  
   - А-а-а-а!!! Доходяга ты криворукий! Как посмел сбросить меня на землю? - начала завывать принцесса не хуже баньши. - Нянюшка, он меня обижает! - орало ненормальное дитятко, охорашиваясь и глядя, как "охранник" быстро принимает божеский вид "злобного" дракона, утерев передней лапой слезы и зарыв задней лужу, которая образовалась ну совершенно случайно!
  
  
   Крылатый свах
   Недолго думая, нянька, цапнув единственный глиняный ночной горшок, со всей силы приложила чешуйчатого по голове. Тот удивленно сдвинул глаза, почесал нос и рухнул прямо на дорогу, преграждая вход в башню.
  
   - Дура! - опять заорала принцесса. - Как нам теперь попасть назад? Я что, должна у всех на виду стоять, пока этот ящер придет в себя?
  
   - А ты ему это, искусственное дыхание сделай, - проговорил чуть хрипловатый голос, на одно из ближайших деревьев присел черный ворон. Хитроватыми бусинками глаз осмотрел картинку и залился хохотом. - Ага, рот в пасть, самое оно, - ржал пернатый, едва не сваливаясь с насеста.
  
   Дракон осторожно прощупал темя на предмет обнаружения шишака и сгреб глаза до кучи, дурное сознание выдало картинку с принцессой в качестве поцелуйного объекта, от чего со стоном рухнул оземь:
  
   - Зоофилы, а не бабы кругом... Эй, пернатый, те че надо?
  
   Ворон прищурился, вывалил язык из клюва и выдал:
  
   - Значится, я помогаю тут одному местному пьянице, - вдруг из ниоткуда появилась скалка и треснула птицу. - Ой, - потряс ворон головой. - В общем, магу. И ему нужно ведро чешуи дракона, который облобызает царскую дочку. Так что, как тока я прослышал, что тут появилась некая краля...
  
   - А х ты ж распустник, - вылетела нянечка, загородив своей тощей грудью свое дитятко с пятым размером бюста. - Ишь, чего удумал! Да я тебя щас ощипаю и суп сварю!
  
   - Тож прям, как бальзам на одно место, - проворчал дракон, отпихивая принцесску от старушки и заинтересованно укладывая свою голову бабке на плечико. - Как варить будем? С лаврушкой и перцем? Или так ошпарим, и с голой гузкой пустим?
  
   Нянька икнула он внезапности пришедшей помощи и кивнула головой:
  
   - Лучше второе, милок, а то с него навару мало, а перьев дюже много... Пущай зад проветрит, охальник!
  
   - Размечтался, пакостник, щас я буду тут драконью морду лобзать. Лучше уж бульйончику отварю, хоть и не царское это дело, - вякнула принцесса.
  
   - Какое варить? - возмутился ворон. - Я птица гордая, волшебная и мудрая. Со мной нельзя так.
  
   - А по-другому и не получится, только в суп, - припечатала принцесса. - Хоть идея общипать этого недоящера и неплоха... Но не бывать этому! А то захотели меня, нежный и скромный цветочек, отдать на заклание этому гаду пупырчатому. И не надейся.
  
   Дракон, оглядев этот "нежный цветочек", тихонько прыснул в кулак, представив как эта девушка "нежно" и "мило" может разобраться и с горным львом. Нет уж, ему такая краля и даром не надыть. Даже на обед бы не сгодилась, больно ядовита.
  
   Ворон нахохлился.
  
   - Ну вот, вам что, жалко? Ну пожалейте бедную птаху, я месяц ни зернышка не клевавши, два не отдыхавши, все крыльями машу да машу. Еще этому гаду ингредиенты, - снова появилась поварешка и огрела ворона по голове, птичка закатила глаза и грохнулась на землю.
  
   Принцесса подошла, потыкала в него носком туфельки, как вдруг ворон резко перевернулся, на полусогнутых лапах подполз к девушке, уцепившись крыльями в полы халата:
  
   - Ну помогите мне! Что вам стоит? Ну чмокни ты его хоть куда-нибудь. Я быстренько ощипаю дракона, и все счастливы. Заметив весьма короткий наряд под халатиком, ворон выпучил глаза и замер статуей.
  
   - Ах ты пигалица недощипанная! - заверещала принцесса, отфутболив от себя птицу. - Ты куда зенки свои вытаращил? Нянюшка, неси котел, щас будем кулинарить!
  
   И только хотела бросится вслед за вороном, чтобы скрутить его, как услышала позади себя подозрительные звуки. Обернувшись, заметила валяющегося на спине дракона и зажимающего себе лапами пасть, чтобы не смеяться во весь голос.
   Раздвинув кусты, за всем действом смотрел тип непонятной наружности с поварешкой в руках. Вид старушки со скалкой и принцессы в боевой раскраске моськи, которая пошла вся красно-белыми пятнами, дополнялся драконом, который сначала сидел столбом, а потом рухнул оземь и принялся кататься, конвульсивно подергивая лапами в воздухе и бормоча:
  
   - Ой, моченьки нет! Ой, уморили, девки-бабки! Супчик да с потрошками! Ах, не могу!
  
   Почесав тыковку, худой, как плющ, незнакомец, хмыкнув, быстренько ушился в сторону леса. Откуда несколько минут спустя выехал тощий конь с дрожащими копытами, на котором восседало ОНО. Человечишка так заплыл жиром, что приходилось пальцами раздвигать глазки, чтобы видеть, куда он едет. Латы, видимо, натянуть не смогли, они так и висели отдельными частями, подвязанными веревочками.
  
   - Ну, и где, говоришь, краса-девица? - обратился толстый к тощему.
  
   - Тама, ваша высокость, она вся там.
  
   - Ну, значит, едем туда, - даже слова покидали щеки этого толстуна медленно и вальяжно.
  
   Толстопуз дернул повод, лошадка, заплющившись, сделала один шаг и медленно, словно утка по воде, потянула на своей спине седока. Вслед им двинулась вереница из хмурых воинов.
  
   Особенно громко всхлипнув в конце, дракон удивленно приподнял голову, взирая на целое паломничество к местам разведения принцесс.
  
   - Едрена-матрена! - гаркнул дракон, разглядев то, что скорее всего было рыцарем. - О, милая! Гляди, женишок! И какой ладненький, жирненький да складненький! Бабка, тащи котел, да побыстрее, а то у меня в подвале мыло кончилось, счас нового наварим!
  
   Принцесса крутанулась рассмотреть, что за неземной красоты видение приплыло ее руку сватать, да так и примерзла ногами к землице, открыв "варежку" и выпузив "зенки".
  
   - Ой, мамочки-святушки! - крестясь, проикала нянька, оседая на травку. - Да как же енто... да куда ж ее-то... Раздавит, вот аккурат в первую брачную - и раздавит, вот как пить дать!
  
   - Я... Меня... Этому... - лепетала принцесска, представляя, как придется целоваться, выискивая куда губами алыми ткнуть, чтоб попасть хотя б ориентировочно туда, куда надо. - Ой, чета мне замуж расхотелось...
  
   Нянька зацокала языком, погладила дитятко по головушке.
  
   - Так ежели будешь перебирать-то, в жисть замуж не выйдешь.
  
   - Ты что, старуха, совсем того? Настоечек своих перепила, что-ли? Я за такого не пойду. Вон, лучше на драконе женюсь.
  
   Хвостатый хмыкнул: - Принцессулечка, а ты ничего не перепутала? Тебе, кажись, нужно замуж выходить да детей рожать и воспитывать.
  
   - Нет! - упрямо топнула ножкой девушка. - Как я сказала, так и будет. Сам будешь детей воспитывать, а я страной править собираюсь.
  
   Дракон представил себе, как вокруг него бегает куча маленьких принцессочек и застонал.
  
   - Нет, я против!
  
   - Будешь возникать - на цепь посажу! - фыркунула принцесса.
  
   - Глянь-ка, раскомандовалась тут. Ты сначала роди, а уж потом решим, кому за детьми приглядывать, - усмехнулся дракон.
  
   - Эм, милейшие... Не соблаговолите ли обратить внимание на меня? - послышался гнусавенький голосок. - Тут к принцессе сам великий и ужасный Густав Третий пожаловал. Вам, моя милая, оказана великая честь. После того как Его Величество Вас осмотрит, то возможно окажет великую честь, взяв в свои законные супруги.
  
   Прекратив перепалку, девушка и дракон синхронно повернулись в сторону отряда.
  
   - Чего-чего? Осмотрит, говоришь? - прошипела принцесса и двинулась в сторону говорившего, попутно закатывая рукава на халате.
  
   - Писец котенку, - хмыкнул дракон и, поудобнее усевшись, приготовился смотреть представление.
  
   Подкатив победным маршем к шарику на коняшке, принцесса со всей девичьей дури заорала, периодически переходя на ультразвук:
  
   - Равняйсь, смирно! к осмотру царственной особой готовсь! - бздыньк, бздыньк, бздыньк... звук лопнувших веревок, которые держали латы ужасного Густава, разнесся по притихшей полянке.
  
   - Ты забыла добавить, чтоб оно развернулось и пошире ноги расставило, - проорал оглушенный дракон. - Эй, пухлый, может лучше на мыло, или все-таки в мужья почапаешь?
  
   Сидящий на коне, абсолютно голый рыцарь дернул поводья и опрометью кинулся с лужайки, не замечая, что несется своими ногами, так как от резвости давно спрыгнул с коня и теперь волочил животинку вслед за собой.
  
   - Не, ну я так не играюсь, - притворно загудел дракон. - Чем мне терь хвост мыть? Тока все наладилось, мыловарню свою б открыл, зажил припеваючи... Они с принцессой переглянулись и заржали в два голоса.
  
   - Но как это? Почему же это? - прогундосил тощий недомерок. - Это же сам Густав Третий.
  
   - О, зубочистка! - ухмыльнулся дракон и поманил к себе когтем. - Поди сюда, ты то мне и нужен, а то уж третий день мясо в зубах застряло, а достать нечем.
  
   Тощий вздрогнул, и как-то уж совсем по-поросячьи взвизгнув, унесся вслед за своим господином.
  
   - Ну, а вы чего ждете, или вместо него захотели? - отсмеявшись, проговорила принцесса.
  
   Бравым воинам два раза повторять не нужно было. Побросав мечи и щиты, они врассыпную кинулись с поляны.
  
  
   Заказ на мужа
   - Ну что, давай хоть познакомимся, защитничек. Я Элиза, - протянула дракону руку девушка.
  
   Ящер осторожно пожал руку принцессе и, прокашлявшись, представился:
  
   - Алдагон, или просто желтопузик.
  
   - Что? Желто... Что? - залилась смехом вредная девица.
  
   - Так и знал, что смеяться будешь, - обиженно запыхтел дракон.
  
   - Ладно, - махнула принцесса, все еще изредка чмыхая. - Приятно познакомиться. Завтракать будешь?
  
   - Буду, а что у нас есть пожрать? - в желудке дракона раздалось страшное голодное бурчание.
  
   - Да уж, - покачала светловолосой головой принцессочка. - Одной вороной тебя не накормить.
  
   - Я вообще-то ворон, - возмутился птиц и тут же зажал клюв крылом.
  
   - Опаньки, жрачка очухалась, - сказал Ал. - А че не уползло, пернатое?
  
   - А че не оженили ее светлость-то? - взъерепенился ворон. - Мне теперь контракт не выполнить, как бедной пташке дальше жить?
  
   - И о чем контракт был? - поинтересовалась Элиза, ловя птичку за хвост и вертя в руках на предмет опознавательных знаков. - Чего такого ты можешь?
  
   - Я свах высшей категории!
  
   - Кхым, - фыркнул дракон. - Ну, не совсем высшей, ну, совсем не высшей...
  
   - Ай... Ну задолбали! Начинающий я. Вот, первое дело провалил. Подрядился жену этому увальню найти, думал, раз ей так приперло королевством править, так за любого пойдет, - верещал ворон, вырываясь из подозрительно смыкающихся на его пузе рук принцессы.
  
   - Решил, значит, не заморачиватся? - подозрительно ласково спросила принцесса. - Тогда я тебя обрадую, тебе, гад пернатый, капец! Прощайся с перьями.
  
   - А почему с перьями? - вращая глазенками, поинтересовался ворон.
  
   - А знаешь, как говорят, с паршивой овцы - хоть шерсти клок, вот пущу тебя в расход, твоими перьями подписывать государственные указы стану. Чтобы гусей не мучить.
  
   - Нельзя меня на перья, как я ходить-то без них буду? Меня же вороны засмеют! - раскаркался-разволновался ворон.
  
   - Не волнуйся, не засмеют. Я из тебя щас такой супчик забацаю, что просто пальчики оближешь. А череп на кол насажу, чтобы всяких доброхотов отпугивать, - распалялась все больше и больше Элиза, сжимая руки на тощей шее птицы.
  
   - По.. кха.. могите кто... кхр-р-р... нибудь! - взывал полупридушенный ворон, перебирая лапками в воздухе и бестолково махая крыльями. - Помир... кха... аю в расцвете лет.
  
   - Да отпусти ты его, - ржал дракон. - Еще отравимся, да и мяса с него, как с топора бульон.
  
   - Ага, тебе-то легко говорить, над тобой не висит папенькино "благословение", а я править хочу. Знаешь, какие реформы у меня уже созрели? Да я из королевства золотое дно сделаю, папенька-то у меня идиот редкостный. А тут... - принцесса похнюпилась и даже ослабила хватку, чем и воспользовался ворон, больно клюнув девушку в руку.
  
   - Да чтоб тебя! - закричала принцесса, засовывая пораненный палец в рот.
  
   - Так вот и пользуйся случаем, пущай енто пернатое тебе мужа найдет. Слушай сюды, пугало недощипанное, - Ал выудил ворона на свет божий и тряхнул тушку в воздухе. - Ищешь ей нормальную партию и приводишь сюда, а я пока постараюсь остальных недобитков отваживать... Хотя и у нее самой хорошо получается... - дракон задумчиво почесал когтем по бронированному лбу, но все равно решил привлечь авиацию в помощь. - Лизка, твои пожелания в прайсе?
  
   - Чего? - гаркнула принцесса, изобразив на лице полное офигевание от предложенного. - В чем??
  
   - Так, в списке желаемых качеств женишка, или любой годен? Даже такой, как тот рыцарь - мыльный пузырь?
  
   - Нет уж, - топнуло величество ножкой. - Хочу, чтоб красивый, умный и добрый, и чтоб готовить умел, и чтоб на лютне играл, и чтоб не лез с придирками, и чтоб не учил, как жить, и чтоб...
  
   Дракон закрыл принцессе рот лапой и вздохнул: - В общем, птаха, ищи того, кто от таких требований не загнется на корню... А если не найдешь, - из ноздрей дракона вырвалась струйка огня. - Я тебя так зажарю, и ощипывать не стану, ишь, чего захотели - воду на него переводить, так испечем, в собственном соку!
  
   Ворон, словно болванчик, закивал головой и, вырвавшись-таки из лапы чудища, дреманул в лес, орошая его воплями "Припадочная и псих - чем не пара?". Дракон заинтересованно слушал птичку, а принцессулька, фыркнув "Еще чего не хватало!" умотала к себе в башню. Ал прикинул количество ступенек, поцокал языком - "Она что, страус, туды-сюды мотаться?" В общем, остаток дня прошел в мире и тишине, если не считать того, что принцессе вздумалось позаниматься вокалом, и от ее пения у бедного охранника разнылась вся челюсть.
   Дракоша маялся, тыкаясь по углам своего уютного подвала, когда за единственным окошком вдруг утробно замурлыкали:
  
   - Вот где ты прячешься, мой милый! Думал, что в лесу дремучем от меня свой хвост спрячешь? - в окошке показался огромный глаз с вертикальным зрачком и Ал икнул то испуга, вспоминая ту драконессу, которой, собственно говоря, и принадлежал этот зрачок.
  
   Бедный дракоша заметался по подвальчику в поисках укрытия, но услышав: - Жди, милый, я сейчас спущусь! - опрометью метнулся на выход, одно дело на воздухе отбивать лапы от своего хвоста, а другое - когда тебя в закрытом помещении припрут к стенке и... А дальше фантазия позорно выдавала картинки использования драконьего тела в непотребных позах и совершенно несвойственных ему целях.
  
   Слушая то ли тупот драконессы, то ли гупот собственного сердца, бедный ящер вылетел из подвала, где прятался от "пения" принцессы и, сбив тушку драконши, поскакал прятаться за башню.
  
  
   Долг платежом красен
   - Милый, - послышалось пару минут спустя, когда чешуйчатая красавица встала, отряхнулась и пошла искать своего суженного. - Я и не знала, что ты такой темпераментный. Хочешь поиграть? Тогда прячься хорошенько, я иду искать. А найду, так сразу первую брачную и проведем.
  
   Ал заметался в поисках более надежного укрытия, и на глаза попался балкон принцессиной опочивальни.
  
   Элиза в семьдесят второй раз переписывала свиток с указами и нововведениями, которые планировала опробовать уже в своем государстве, когда мимо нее с грохотом пронеслась тушка дракона, и ее охранник постарался втиснуться под кровать. Зрелище было поучительным, ибо под царского размаха опочивалищем поместилась только голова и часть туловища, выставляя на обозрение переливчато-чешуйчатую хвостатую задницу, которая вдобавок еще и скреблась по полу, пытаясь поглубже зарыться под не очень высокое ложе.
  
   - Эй, я хоть и не пылаю к тебе больше чувством глубокого наплевательства, но в свою постель не звала, - проорало ее величество и стала дергать дракона за лапы, пытаясь достать его тушку наружу.
  
   - Ой, не вылезу... там, оно... Оно меня сейчас оженит и заставит детей плодить, извращенскими методами, между прочим. Мне и здесь хорошо, темно, тихо и не жмет практически нигде... - отозвался из-под кровати дракон.
  
   - Ау-у-у! Милый, травка жухнет, пора пещерку рыть и делать то, что делают все хорошие дракончики, когда их об этом дама просит! АУ-У-У!!! - завывало за окном.
  
   - Увить! - послышалось от дракона и он с утроенной силой зашкребся по полу, затем каким-то невероятным чудом таки просочился и затих. Лапа метнулась к расшитому покрывалу и, сдернув с кровати, занавесила подкроватное пространство вкупе с драконом.
  
   - Скажешь, что я улетел, - донеслись слова, прежде чем на балконе появилась морда голубой драконицы.
  
   - Эй, чучело, ты тут моего мужа не видала? - чешуйчатая заправски залезла на балкон и осмотрелась.
  
   - Ты кого чучелом назвала? - закипела принцесса. - Ах ты, облезшая ящерица, ах ты, земноводное недоразвитое, да я тебе сейчас всю мокотырю* расцарапаю, да ты у меня сейчас... - наступала на драконицу Элиза.
  
   Драконесса молча отодвинула принцесску с пути и стала методично обходить обширную комнату, суя свой нос во все щели и пыхтя как паровоз. Элиза остолбенела от такой наглости и даже рот закрыть забыла, так и стояла, изображая торшер, пока дракониха не плюхнулась на кровать всем своим весом, придавив лежащего под ней дракона.
  
   - О...эх... епт.. хахс... - донеслось из-под лежанки и драконесса с подозрением вперилась левым глазом в принцесску.
  
   - Я говорю, куда ж ты, бочка, села? Хочешь меня ложа лишить? -
   прищурившись, принцесса бочком подошла к печи и взяла ухват. - Ну так что, по добру свалишь, али как?
  
   Дракона проследила за перемещением девицы и плюнула легонько в ее сторону сгустком пламени. Та взвизгнула и швырнула в нее ухватом. Бздынь - и к стене отлетел кусочек рога, что красит любую уважающую себя драконицу.
  
   - Ах ты, дура человечья! Да я тебя сейчас тебя за рог в бараний аналог его самого сверну, все, теперь ему точно не отвертеться, кто мне, однорогой, драконят наделает? Хвостатый, ты попал, твоя человечка лишила тебя последнего шанса, вылазь, сейчас будем плодиться и размножаться, - дракониха подхватила ухват и тыкнула им под кровать, совершенно игнорируя прыгающую возле нее девушку, и пытаясь выудить свою жертву тычками и шевелением древка ухвата.
  
   - На... Насилуют! - завопил дракон, вылетая из-под кровати и держась за филейную часть с явными следами тычков некоего предмета.
  
   - Я тебя щас так изнасилую, что встать не сможешь, - заорала дракониха.
  
   - Заткнулись! - взорвался вопль принцессы.
  
   Дракониха закрыла пасть и удивленно воззрилась на принцессу. Ал же только глазами хлопал, даже не закрыв рот.
  
   - Значит, так, - Элиза забралась на сломанную кровать дабы быть на одном уровне с этими чешуйчатыми. - Ты выйти за него не можешь, - сдула растрепанную челку девушка, злая как черт.
  
   - Почему? - полюбопытствовала дракониха.
  
   - Потому что... Э-э-э...
  
   - Ну так? - поторапливала несостоявшаяся невеста, уже от нетерпения щелкая хвостом.
  
   - Потому что он мой муж, - брякнула Элиза и послышалось гулкое "Бамс!" - Ал повалился в обморок.
  
   - И как это? И куда это он... - дракониха бесцеремонно схватила принцесску, явно намереваясь поближе рассмотреть то, куда, по ее мнению, должно было все происходить у человека и дракона. Элиза только отбивалась, вереща, и как из пулемета поливая верзилу с крыльями эпитетами, от которых даже Ал пришел в себя и слушал с открытым ртом.
  
   - И вот на это ты променял такую роскошь, как я! - взвизгнула дракониха и топнула лапой, от чего башня заходила ходуном и чуть накренилась наподобие Пизанской.
  
   - Я, я это... Мы любим друг друга и воспитаем приемных детей, если своих не получится, прочь лапы от моей красотулечки-принцессулечки, - проорал дракон и выхватил девушку из лапных тисков своей воздыхательницы. - Любовь моя, приди в мои объятья! - воскликнул он, и девушка прижалась к его чешуйчатой груди всеми свободными конечностями.
  
   Дракониха, ревностно понаблюдав за такой любовью, надула губки, подняла хвост и пробумсала* на выход. Ал в обнимку с Элизой проводили ее взглядом, а когда чешуйчатая исчезла, в унисон выдохнули.
  
   - Ну ничего себе, - вытаращив глазки, промямлил дракон. - Ты же это, м-м-м, не по настоящему? - хлопая глазами, приготовился в случае чего опять падать в обморок.
  
   - Да иди ты, - отпихнула его Элиза и как по дереву спустилась на пол. - Кому ты такой нервный нужен?
  
   Дракон обиделся, опустив голову, шмыгнул носом:
  
   - Подумаешь, фифа. К тебе вон тоже что-то уже не сильно спешат свататься, с таким-то характером.
  
   - Щас в лоб дам, - мирно предупредила Эльза. - А будешь нарываться - вообще рога пооткручиваю.
  
   - А драконам они без надобности, у нас главное - хвост и то что под ним, вот... - пробубнел Ал, собирая обломки от ножек кровати и запихивая их в камин, все равно новую лежанку покупать.
  
   - Ага, и чем это вам хвост так помогает? - фыркнула принцесса, помогая наводить порядок.
  
   - Он - очень нужная вещь, правда, мне пока только как украшение нужен... - уже примирительно выдал дракон.
  
   - А все-таки? Ну чем он так полезен в "этом" деле? - допытывалась принцесса.
  
   - Когда я найду свою пару, то сплетусь с ней хвостами и это он выбирает, к кому тянуться, а дракон следует чутью хвоста, и только после его выбора решает - будет отвечать на чувства или нет, - закончил Ал, назидательно ткнув когтем в воздух.
  
   - Ничего себе, - ошалело поморгала Элиза. - Слушай, а он мне может помочь?
  
   - Это как? - уставился на нее дракон. - Он не снимается, - на всякий случай уточнил, заодно отодвигаясь от принцессульки.
  
   У нее глазки то как-то прямо таки маньячным блеском зажглись, того и гляди, удумает чего.
  
   - Так и не надо. Ты его подговори, чтобы на мою пару указал... Ну, как маятник, - воодушевилась такой идеей Элиза.
  
   - Какой еще маятник? - возмутился Ал. - Я приличный дракон и во всякую мерзость тыкать не привык!
  
   - Ну что тебе стоит? - заныла принцесса, но, видя, что это не действует, решилась на угрозу. - Не поможешь, догоню ту драконицу и скажу, что развожусь с тобой. А еще свечку подержу в вашу первую брачную ночь. И цепи подарю, чтобы ты не сбежал раньше времени. И скалку, чтобы не ерепенился. И...
  
   - Да понял я, понял! - заткнул ей рот Ал, нервно вздрагивающий от таких перспектив. - Не уверен, что получится, но я попробую. Как только...
  
   Но договорить ему не дали. На улице послышался какой-то лязг и грохот, а затем писклявый голос прокричал:
  
   - Милая моя, встречай своего ненаглядного!
   __________________________________
   мокотырю* - морду
   пробумсала* - прогрюкала
  
  
   Паломничество женихов
   Дракон и принцесса переглянувшись, дружно рванули к окну и выглянув в него, обомлели. Там, на поляне перед башней, верхом на коне, который был увит полностью разноцветными ленточками, восседало ЭТО! В одной руке держа позолоченное зеркальце, другой эта невидаль манерным жестом поправляла выбившийся из сложной прически локон золотистого цвета. Если прислушаться, то можно было расслышать: "Ну ведь хорош, зараза, прям глаз не отвести". Одет претендент в мужья был в шелковые одежды таких ярких расцветок, что даже глаза начинали непроизвольно слезиться. Покрутившись и не заметив, чтобы кто-то спешил навстречу, это чудо дизайнерского маразма плаксивым голосом выдало:
  
   - Ну, долго я еще ждать буду? Устал ведь с дороги. Вы должны быть просто безмерно мне благодарны, что соизволил вас посетить!
  
   - Ох, соизволишь ты у меня сейчас с.... - дальше речь принцессы была крайне неразборчива из-за заткнувшей ее рот драконьей лапы.
  
   - Эй, ты, безмерно счастливый, собственной персоной! Может сам с коняшки сверзнешься, или мне тебе ускорения придать, ентой конечностью? - в подтверждение сказанному дракон вытянул из окна заднюю лапу и пошевелил в воздухе пальчиками с аккуратным маникюром.
  
   - ОЙ! - восторженно пискнул приезжий рыцарь. - А можно адресок вашего мастера по педикюру, прелесть какая! - дракон завис на одной лапе, а потом вылез в окно уже весь и спланировал на землю возле вояки, так и забыв выпустить принцессу из лап.
  
   - Нравится? Что, правда? - они оба стали рассматривать причудливый узор на самом большом когте, обсуждая манеру росписи и цветовую гамму, и так увлеклись, что забытая всеми принцесса даже побагровела от подобного невнимания к ее особе.
  
   - Тьфу, вот мужик пошел, что драконы, что люди! Чаво там такого интересного, было бы желание возиться и сидеть по три часа пока твои лапы кто-то мацает! ФУ, тока время терять! - принцесска непонимающе уставилась на вытянутую конечность дракона и на выставленную вперед к ней ручку горе-рыцаря.
  
   - О, боже, и с кем я хотел связать свою жизнь... - картинно пропело извращение стилиста и горестно раскрыло театральным жестом лицо. - Прощай, мы не сошлись во вкусах, а ты коша, адресочек-то отпиши! Гуд бай, май френд! - и чудо в лентах отбыло в закат...
  
   Принцесса зверствовала, вот уже три часа читает лекции бедному Алу, да так, что тот время от времени лезет мизинцем проколупывать ухо.
  
   - Значит так, - видимо, закончилась-таки лекция и теперь следует эпилог, решил коша и растянулся на травке. - Раз ты не даешь мне нормального мужика найти, значит, возвращаемся в королевство и объявляем папане, что мы женимся. Может его того... Ну, после новости, счастье так по кумполу двинет, что и ноги протянет, тогда и дело с концом, али нет - так придется тебе пару лет таки побыть моим мужем. А что? Питанием трехразовым обеспечу...
  
   - Пяти, - поправил Ал и приготовился внимать принцессульке дальше. Девчонка точно на солнышке перегрелась.
  
   - Куда в тебя все влезет? - возмутилась Элиза, но потом только махнула рукой. - Ладно, так уж и быть, пятиразовое питание. Будешь отгонять от меня всякое дурачье и жить припеваючи. Ни одна дракониха к женатому не полезет. Так как, согласен? - принцесса протянула руку дракону, дожидаясь его "да".
  
   - Я подумаю над вашим щедрым предложением, только... подождем, пока то ощипанное недоразумение кого-нить притащит, а то конфуз могет быть, - развел лапами дракон.
  
   - Какой еще? Все чин чинарем, устроим свадьбу, тосты, опять же, бабочку тебе на шею повесим, белую, - загибала пальцы принцесса, не глядя на Ала, а тот тихо отползал в кусты. - Или тапочки выдадим того же цвета, а на шею удавочку накинем или камушек привяжем...
  
   - Ишь чего, не согласный я! - прогундел коша и сиганул в кусты, но резко остановился из-за внезапно раздавшегося спокойного голоса:
  
   - Вот это и есть Элиза? Ну вполне, вполне... - из растительности вышагнул крепко сбитый парень приятной наружности в простом дорожном костюме, ведя за собой в поводу отменно упитанную и гладко вычищенную лошаденку.
  
   Хвост дракона дрогнул и потянул его куда-то за спину к новоприбывшему. Парень странно зыркнул на дракона и посторонился, пропуская его в заросли.
  
   - Ну, и кто тут у нас? - принцесса вопросительно уставилась на парня. Рожа симпотная, ведет себя прилично, рассматривает ее заинтересованно. Девушка обошла претендента по окружности и кивнула: - Ты рыцарь?
  
   - Да, вроде как, - ответил парень, с улыбкой глядя на маневры девушки.
  
   - А где жесть?
  
   - Оруженосец несет, нафигли все на себе таскать.
  
   - А чего пришел?
  
   - Так, одна ворона накаркала, что тут срочно рыцарь нужен, вот и поспешили, может чего помочь?
  
   - Ага, того удирающего в кусты видел? - тукнула в сторону зарослей, где скрылся дракон.
  
   - Да, - юноша пошкреб затылок. - А что?
  
   - Принеси его хвостовую часть и можешь на мне жениться. Но учти, страной править буду я, а так же вот, держи список, - она вручила свиток, который развернулся на двадцать два метра в длину, исчерканный мелким почерком, - всего, что тебе придется выполнять, как моему мужу, и я тебя жду с трофеем в башне, как полагается, - Элиза важно поплыла в сторону осточертевших уже ступенек, раздумывая дракон прикончит этого увальня, или рыцарь таки притащит драконий хвост.
  
   Долго сидеть в башне она не смогла и все-таки, часа через два выползла наружу, застав там новоприбывшего, который лежал на травке и жевал клевер, покачивая закинутой на коленку ногой.
  
   - И как это понимать? - стало заводиться дитятко. - Где хвост, я вас спрашиваю?
  
   - Там, ткнул парень в направлении кустов, и Элиза ломанулась через плотную стену зарослей, прижав ладошку к груди пытаясь успокоить екающее сердце: "Прибил зверушку... Урою гада, такого дракона на фарш пустил, такого..." - вылетев на соседнюю полянку, принцесска застала умилительную картинку, ее охранник сидел на бревнышке спиной к ней, родимой, а рядом с ним, сплетаясь хвостом со своим соседом, сидел еще один дракон, явно мальчик, судя по форме рогов. Эти две рептилии мирно ворковали и изредка терлись носами.
  
   - Етить... - икнула принцесска. - Ал? А шо ты делаешь с этим ... Э? АЛ, ТВОЙ ХВОСТ!!! - заорала Элиза.
  
  
  Ох уж эти хвосты!
  - Ну, и что у вас тут новенького? - обратилась она к Алу, но тот, памятуя обиду, хмыкнув, отвернулся. Принцессе это явно не понравилось, и она решила все выяснить у няньки, да той и след простыл, словно ее драконы съели.
  Порыскав по полянке в поисках остальной толпы заговорщиков, принцесса топнула ножкой и насела на своего охранника с вопросами:
  
  - А чего удумали? А зачем няньку взбаламутили? А почему вас с красным на девчонок не тянет? А как вообще мне понять, что этот "рыцарь" мой будущий и есть? А вообще, меня тут хоть кто-то в расчет берет? А чем ты шкурку натираешь, чтоб блестела? А куда все слиняли? А что у вас тут творится вообще? А как вы с ним дракошек делать будете?
  
  Ал схватился за голову и, раскачиваясь на месте, свел глаза к переносице, пытаясь выбрать из перечня вопросов, на что можно отвечать, а на что - нет. Бедного кошу даже чуть в обморок не двинуло от усилия.
  
  - Мы яйца откладывать будем! А рыцарь и вправду твой - он на хвосте поклялся! - пролепетал дракон и приготовился шарахнуться оземь.
  
  - На чьем хвосте? - продолжила принцесска, не меняя своей тактики. - На твоем или его? А у рыцаря хвост есть? А куда он его прячет? А...
  
  - Мама! - заорал дракон и подпрыгнул на месте. - У ваших мужиков хвост только с одной стороны! - провыл Ал и заткнул себе пасть лапой.
  Эльза довольно прищурилась и потерла ручки:
  
  - Один, говоришь? Вот ты мне его и покажешь.
  
  - К-к-кого? - заикаясь спросил дракон. - Рыцаря или его хвост? - и, смутившись, потупился. - Учти, я этим заниматься не стану. Сама попросишь.
  
  - И что моя дама сердца желает у меня увидеть? - кусты раздвинулись, являя улыбающегося парня.
  
  - Ей нужен твой хвост, - брякнул Ал и начал отползать от этой парочки. Он-то и так слишком много уже наговорил.
  
  - Хвост, говоришь? - расхохотался рыцарь, а Эльза начала злиться.
  
  - Да, хочу убедиться, что он у тебя есть, - гордо вздернула носик.
  
  - Да без проблем, - парень щелкнул что-то на латах, и они шлепнулись вниз вместе с подштанниками, оголяя его до пояса.
  
  Вынырнувшая, откуда ни возьмись, нянька дала охальнику подзатыльник и прикрыла девке глаза ладонью, не сильно так, вполне хватало, чтоб, отведя голову назад, все-таки проинспектировать показываемый объект.
  
  - Я тя, ить, сча огрею чем-нить... - Нянька оглядела полянку, ничего не нашла и плюнула с досады. - Ишь чего удумал, дитю такое на ночь показывать, еще охоту отобьешь перед свадебкой...
  
  - Да шо вы, няню, гарный хвост, и там где надо для ентого... - хмыкнул дракон. - Для интиму... Ну так как, нормально? Для клятвы подойдет?
  
  Эльза молча кивнула и, пунцовая как мак, плотно зажмурив правый глаз, подсматривая левым, пошла в башню. А рыцарь, тихо посмеиваясь, натянул штаны и подмигнул няньке.
  
  - Так вы специально это устроили? - раздалось из-за дверей.
  
  - Расчет верный, если на тебя внимание не обращать, ты сама вылезешь и все сделаешь! - почесал брюшко довольный дракон, жестом подзывая своего красного сородича, что прятался в кустах. - Слетай к батяне-царю, обрадуй, что на его стоеросину...
  
  - Сча врежу! - проорало дитятко.
  
  - На его доню ненаглядную своя пила нашлась!
  
  
   Чем вся эта история могла закончиться?
  Красный ласточкой взлетел в небо и, включив ускорение, рванул к батяне этой мелкой извращенки. Усердно махал крыльями, радостно скалил зубы - вот выпрут они эту принцессульку из башни и заживут с Алом тихо и мирно...
  
  - Пли! - донеслось откуда-то сбоку, и в кошу врезалось что-то большое, сделав ощутимо больно.
  
  - Ах, так! - взревел дракон и плюнул со злости. Огонь взметнулся и горным козликом поскакал по соломенным крышам домов.
  
  - Что ж ты творишь, изверг! - закричал царь, выскочив на крыльцо своей светлицы.
  
  - Я - ничего, - приземлился перед злым государем дракон. - Они первые начали.
  
  Осмотрев коротышку, одетого только в ночную рубашку, заржал, тыкая в царя когтем.
  
  - Но-но, - насупился тот. - Я сейчас прикажу, и тебя из пушек солью-то в одном месте почешут.
  
  Представив, как потом будет чесаться энто место, смеяться коша перестал и сцепил зубы, изредка пыхкая дымом.
  
  - В общем, я - это посланник. Там на твою дочь пила нашлась, так что езжай, забирай.
  
  - Какая пила? Почему нашлась? А чего так рано? Еще же не прошли положенные три года!
  
  - Какие три года? - взревел дракон. - Она и меня, и моего Ала за три года в гроб загонит.
  
  - Какого еще Ала? - непонимающе проговорил царь, почесывая тыковку. - Ты мне тут голову не дури.
  
  - Как какого? Того, который Вашу дочь охранял!
  
  - А его что, кто-то победил? - испугался царь. - Почему я не знаю?
  
  - Спокойно! Все решили полюбовно, - замахал хвостом красный.
  
  - Нет, так дело не пойдет! Пока я не одобрю, печать не поставлю, замуж не выйдет.
  
  И царь-батюшка рванул наверх, собирать вещи, чтобы, значится, дочку свою единственную, занозочку ненаглядную, навестить. А дракон, следивший за этим мельтешением, думал, не смотаться ли куда-нибудь со своим избранником, пока там будут разворачиваться боевые действия.
  
  А в это время на полянке перед башней кипела работа. Рыцарь в поте лица своего и, преимущественно спины, копал неглубокую траншею. Нянька, вытащив из погреба бутыль с кетчупом, плюхала ярко-красную жижу на травушку, изображая место "побоища страшного", а радужный дракон (Ал ведь меняет цвет, как хамелеон) носился по полянке, разбрасывая части рыцарских доспехов. И только принцесса старательно делала вид, что ничего не видит.
  
  - Детонька, ты б хоть приоделась чуток, или все-таки не пойдешь замуж-то? - нянька вопросительно уставилась на воспитанницу.
  
  - Пойду, тока вы забыли о папеньке, он точно не склерозом мучимый, помнит про договор. Ал! - проорала она дракону. - Чего отрезать будем?
  
  - В смысле? - переспросил ее рыцарь, поглядывая на поникшего дракона. - Так, колись, чешуйчатый, мне это что-то не нравится!
  
  - По уговору только тот, кто победит меня, лишив какой-нить части тела, может жениться на ее светлости. Вот и думай, или она мне мозг проест, или чего отрезать будем... Хвост не дам, ни один, ни второй, - дракон показал Элизе увесистую когтистую фигу.
  
  - Ну, ты ж говорил, что тебе рога без надобности, вот. Нянька! Тащи лобзик, счас резьбой по рогу займемся. А ты, коша, ложись давай, изображай поверженного змия, а то папенька примчит, а ты в добром здравии, непорядок получается. Эй, рыцарь, супружник мой будущий! Плесни-ка на кошу кровишки кетчупной, чтоб понатуральней было.
  
  Разложили, значит, бедного дракона, вымазали остатком кетчупа, полдня учили вылуплять в предсмертных муках глаза и вываливать набок язык.
  
  Когда красный спустился и увидел это...
  
  - Ах ты ж консервная банка на ножках! - взревел дракон и кинулся на рыцаря. - Любимого моего довел до смертушки. Моего самого красивого, ласкового, нежного. Решил разлучить меня с любимым? Не жить тебе, смертничек поджаренный!
  
  - А чего хоть поджаренный-то? - спросил рыцарь, продолжая спринтерский забег, грозящий перейти в марафонский.
  
  - Вот почему, - красный остановился и фыкнул* в его сторону такую струю пламени, что быть бы ему угольком, да только в последний момент успела подскочить нянька и вылить ведро водицы студеной прямо дракону в пасть. Тот подавился и долго кашлял, выплевывая пепел, и расстроено шмыгал носом.
  
  - Ну, и вот чем ты думал? - причитал Ал, поглаживая беднягу красного, а на роже-то цветет и пахнет, он столько о себе нового узнал.
  
  Пока бегали, ловили друг друга, на полянку выскочил герольд и проорал дурным голосом:
  
  - Его высочество, царь-государь всея, что есть, и что не видно!
  
  Ал шустро брыкнулся на землю, придавив своей тушкой красного и заткнув тому пасть поцелуем. Рыцарь победно поставил свою ножищу на драконий филей и упер руки в бока, прихватив для пущей убедительности в одну руку принцесску, а в другую свежеотпиленный драконий рог.
  
  - Чаво делается, чаво творится!!! - запричитал царь, хитро зыркая* на свою дщерь, офигело примлевшую на груди неизвестного пока рыцаря. - Это ты этого, этим? А чем, собственно говоря? Чета я меча не вижу, и копья из него не торчит, и вообще, ты кто такой? Почему не знаю, у меня все рыцари напересчет, на три года вперед записаны! Быстро, ранг, звание, часть, тьфу... Королевство, где на верность присягу давал!
  
  Рыцарь икнул, но быстро отчеканил:
  
  - Вассал короля Георга-дебилдоида, ваша царская светлость, рыцарь третьего копья и восьмой подвязки, имею честь взять вашу ненаглядную дочь в законные жены, поелику я есьм повергший сего дракона огнедышащего к ее ногам и отверзший часть тела его, дабы в доказательствах смущения не возникло.
  
  - Етить... - тока и смог произнести государь, собирая мозги в кучку и тряся черепной коробочкой на своей тщедушной шейке.
  
  - Ты, государь, не сумлевайся, все честь по чести было, я свидетель! - влезла нянька, потрясая вторым рогом дракона, что спилила под шумок (ей одна ведьма наобещала из него такой настой сварганить, чтоб как девица вновь расцвела и третью молодость поимела).
  
  Царь брыкыцнулся* на спину, ногами задрыгал и отдал Богу душу. А наши молодожены свадебку сыграли. Да не те, хвостатые, а те, что бесхвостые. Там и пир горой был, и гуляли, почитай, месяц. Да и чешуйчатых охранников не обидели, поставили на государственный паек и каждый месяцок по стаду молодых бяшек* доставляют.
  
  Вот и сказочки конец, ну а коли дослушали, так точно молодцы!
  ______________________
  фыкнул* - резко выдохнул;
  зыркая* - поглядывая;
  брыкыцнулся* - упал; бяшек* - баранчиков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"