Дина : другие произведения.

Кто ж об этом говорит?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для конкурса "Любовь и Магия". Здесь только ознакомительная часть, остальное находится по адресу: http://fan-book.ru/catalog/books/electronic/kto-zh-ob-etom-govorit.html Буду рада комментариям и оценкам =) ВЫЛОЖИЛА ПОЛНОСТЬЮ 22.09.2013. КОНКУРС ЗАКОНЧИЛСЯ, ТАК ЧТО МОЖНО. НАДЕЮСЬ ВАМ ПОНРАВИТСЯ =)

  Иногда нам лучше промолчать,
  Отпустить и жизнь с нуля начать.
  Чтобы жизнь любимой сохранить,
  Надо чувства в сердце схоронить.
  
  Когда-то, давным-давно, появились в Айрисе странные существа. Похожие на людей, только с одним 'но': их полупрозрачное тело имело окрас всех оттенков серого цвета. Глаза, волосы, ногти - также соответствовали этой гамме. Даже одежда незнакомцев оказалась подобрана в тон.
  Странной была и магическая сила тех созданий. Им подчинялись не только стихии. Перед Серыми склонилось само Время. Однако, пришельцы мирно сосуществовали с другими народами, не вмешиваясь в политику и, чаще всего, скрываясь от окружающих в Горах. За эту скрытность и прозвали их Тенями.
  Шло время...
  Те двое появились в тот день, когда солнце высоко стояло над водами Эрии. Весна пела хвалебную оду жизни и своим голосом будила природу ото сна.
  Они невесомо скользнули к ласковым волнам.
  - Лика, смотри, как здесь хорошо! - брызги полетели в сторону одной из Теней. Вторая Тень со смехом упала на каменистый берег.
  - Эйл, прекрати! Я вся мокрая!
  - Не будь занудой, Лика! - ее опять окатили водой. Девочка вскочила и попыталась догнать своего спутника. Почти поймала, но он в очередной раз увернулся.
  - Эйл, так нечестно! Ты же меня старше!
  - А ты попробуй, догони! - Тени скрылись в полумраке леса. Они то появлялись в просветах деревьев, то исчезали в чаще. Их крики и смех разносились над рекой и, подхваченные птицами, летели дальше. Эрия удовлетворенно всплеснула руками-волнами. 'Какая хорошая пара выйдет из этих ребятишек!'. Река была рада за молодых Теней. Редко когда она могла увидеть такое незамутненное счастье...
  ***
  Второй раз она увидела их через пять лет. Девушка вытянулась. Куда-то исчезла вся детская угловатость. Сейчас перед Эрией предстала хрупкая Тень с дымчатыми волосами и антрацитовыми глазами. Ее кожа серебристого оттенка сияла на солнце.
  Друг Лики превратился в юношу, смотревшего на окружающий мир кварцевыми глазами. Короткая светло-серая челка постоянно падала ему на лоб. Он возмущенно сопел и откидывал ее перламутровой рукой.
  - Лика, ну зачем мы пришли сюда? Неужели, ты хочешь попасться к драконам или русалам? Пошли домой! - он потянул подружку к Горам.
  - Ну, Эйл! Подожди немного! Мы же так давно здесь не были. - Тень надула губки. - Между прочим, в прошлый раз ты сам привел меня сюда!
  - Ага, - осуждающе покачал головой собеседник. - А еще я помню, как нас наругали за это родители. Пошли, говорю тебе!
  - Тебе сложно остановить время, да? - Казалось, Лика сейчас заплачет. - Не любишь ты меня!
  - Как это - не люблю - Эйл замялся. - Люблю.
  - И мне об этом не сказал?! - от удивления девушка стала совсем прозрачной.
  - Кто ж говорит-то об этом? - как раньше, парень набрал в горсть воды и облил Лику. Капли прошли сквозь тело Тени и осели на гальке. Парень, заметив это, покачал головой. - Ээээ, нет. Так дело не пойдет. Ты что, раствориться совсем захотела?! - он схватил ее за руки и обнял. - Знал бы, что так будет - не говорил бы никогда.
  Лика затихла. Постепенно она стала такой же, как раньше. Недоверчиво посмотрела на друга.
  - Кто говорит, кто говорит... Никто не говорит, в том-то и дело! - шмыгнула носом. Эйл потрепал ее по голове.
  - Услышала? Теперь успокаивайся - мягкая улыбка. - А на берегу, так и быть, посидим. Но учти: время ждать не любит. Полчаса. Не больше!
  Лика кивнула и, вырвавшись из объятий, побежала к Эрии.
  - Твоя очередь догонять! - смех девушки смешался с шумом волн. Парень кинулся за ней...
  В этот день Тени задержались здесь до самого вечера, пока сумерки совсем не скрыли их из виду... Они смотрели на заход солнца и мечтали так, как могут мечтать только влюбленные.
  Эрия осуждающе плеснула на берег. 'Совсем еще дети! А о последствиях кто подумает?'. Она думала, что следующее появление пары на ее берегах состоится не скоро. Однако Лика прибежала уже через три дня. Она стала совсем прозрачной. Все лицо Тени было в слезах. Девушка кинулась на землю и расплакалась.
  - Зачем! Зачем я уговорила его!
  В вышине, откликаясь на горе Тени, громыхнул гром. Спустя пару минут, по реке ударили тяжелые капли. Небо плакало вместе со своей дочерью. Такой грозы Эрия не видела давно. Ветер ломал редкие деревья. Молнии сверкали ярче, чем самый большой фейерверк. Грохот грома оглушал. Вода клокотала, не смирившись со страданиями молоденькой Тени. А на берегу плакала Лика.
  Через некоторое время прозрачная Тень встала. Умылась. Судорожно вздохнула.
  - Если б я только знала, что отец за остановку времени отнимет у Эйла силу!
  Эрия негодующе забурлила. Отнять силу у Тени - значит, лишить ее жизни. Тени существуют только благодаря ей. Поэтому они и становятся прозрачными при больших эмоциях - сила просто-напросто выплескивается из них. Отнятие сил равняется смертной казни. Время, конечно, ждать не любит. Но неужели нельзя было простить Эйла? Видимо, нет. Тени - на то и Тени, что мало подвержены эмоциям. Только сила. Только долг. Жаль...
  Лика отряхнула свое платье и двинулась назад. Голова девушки была опущена. Так идут те, кто потерял веру в других.
  Эрия пенно вздохнула. Она еще не успокоилась после бури. Волны яростно бились о камни, не в силах помочь девушке. Река рыдала...
  ***
  Шло время. Эрия уже забыла о трагедии, которую увидели ее берега. Лето сменилось осенью. Желтые листья величаво падали на гладкую поверхность реки. Хмурые дни следовали один за другим. Ни одной Тени не было видно поблизости. Лишь иногда мелькали серые силуэты рядом с горами. Шло время.
  Тот день был такой же, как и его предшественники. Река неторопливо глядела на окружающий ее пейзаж. Вдруг от Гор отделилась какая-то Тень. Сквозь нее были видны деревья и кусты. Непонятно, как она вообще жила.
  Когда Тень подошла ближе, Эрия с удивлением узнала в ней Эйла. Все та же короткая челка падала на лоб. Те же кварцевые глаза смотрели на мир. Только... взгляд был мертвым. Остановившимся. Больше не было веселого парня. На коленях перед рекой стоял молодой старик.
  - Здравствуй, Эрия. Я знаю, что она была здесь. Я чувствовал твою силу, как ее. - Он сжал кулаки и невидяще взглянул в воду. - Меня тогда схватили воины отца. Я слишком долго задерживал Время. Оно взбунтовалось. За каких-то два часа нас откинуло на столетия назад. У Теней пропали родственники, любимые. Вернее, они еще не родились. На смену им пришли наши предки. Кто-то столкнулся со своими дедами, кто-то увидел себя, а иные... исчезли. Время не стерпело такого оскорбления. Было страшно. Лишь нас с Ликой не зацепила та месть. Когда мы вернулись, отец (он стал моложе сыновей!) приказал арестовать меня. 'Не достоин силы тот, кто не может ей распоряжаться' - это были его последние слова. А потом... Камера. В которой не действует моя сила. В ней легко понять свою беспомощность и ничтожность. Лучше уж сразу... казнь... Так я думал.
  - Но, - он сглотнул - когда настал момент казни, я был готов вернуться в камеру! Мало кто знает, что у нас существует обычай. Одну жертву можно заменить другой. И в тот день - паузы между словами становились все больше - мою жизнь обменяли на жизнь Лики. - Эйл больше не мог сдерживаться. Он плакал. Плакал, не вытирая слез.
  - Лика выбежала ко мне такая красивая, такая живая! Я не имел права говорить! А Тени слушали, когда она прокричала, что согласна на жертву! И... ее не стало. А меня отпустили! Меня! Хотя виноват был именно я!
  Он замолчал. Но скоро продолжил. Теперь не было никаких остановок. Эйл говорил, захлебываясь словами и дрожа:
  - Время не приняло жертву! Ему нужен был я! Оно было в ярости! Нас вернуло на двадцать пять лет назад. Еще не родилась Лика. Мои родители не встретились. А я... теперь могу наблюдать за Тенями только со стороны...
  И, чуть помолчав:
  - Ее последние слова были: 'Кто ж об этом говорит?'.
  Эйл встал, повернулся и растворился в воздухе. И ничего не тревожило больше покой Эрии.
  ***
  ... Через два года Эйл вернулся. Он вновь был живым. Его кожа светилась, глаза сияли. Эйл набрал в горсть воды и подбросил ее вверх. Брызги маленьким фонтаном облили его. Тень засмеялся.
  - Эрия! Она родилась! Эрия! Ты слышишь! Лика жива!
  Его хохот становился все громче. Эйл закружился на месте.
  Природа ликовала с ним. Небо подхватило радость Тени. Птицы кружились в счастливых танцах. Ветер заиграл листьями деревьев. Эрия заплескала. В этот день река вместе с юной Тенью вернулась к жизни. Она ликовала. Наверное, та весна стала самой счастливой из всех, которые приходили на берег реки...
  ***
  А через десять лет к реке выбежали две Тени - мальчик и девочка. Девочка встряхнула дымчатыми волосами и принялась строить замок из камней. Серьезный мальчишка принялся брызгать на нее речной водой.
  - Эйл, не надо! - засмеялась девочка - Я же вся мокрая!
  - Лика, не будь такой занудой! - вторая Тень дернул Лику за хвостик - Догони меня!
  Лика подпрыгнула с места и помчалась за своим другом. Почти догнала, но мальчик легко вывернулся и, отбежав подальше, показал язык:
  - Не догнала!
  - Эйл, ты не честно! - захныкала девочка - Ты меня старше!
  - А ты попробуй! - Тень засмеялся и понесся к лесу.
  - И попробую! - задиристо взвизгнула Лика.
  ... Их хохот долго звенел над водами Эрии. А ночью на то же место пришел взрослый Эйл. Он погладил камни, из которых строила замок Лика и прошептал:
  - Он не допустит моей ошибки.
  ***
  Эрия волновалась как никогда. Сегодня тот день, когда должна была повториться история Эйла и Лики. А они все не шли. Наконец, когда терпение реки было на исходе, на берег выскочила фантастически красивая девушка. Она с разбегу бросилась в прибрежные волны. Платье тут же облепило ее, но Тень не обратила на это внимания. Она обернулась и закричала:
  - Эйл! Эйл! Иди сюда!
  Из леса вынырнул хмурый паренек. Он строго посмотрел на Лику и ворчливо заметил:
  - Лика, пойдем отсюда! Нам здесь не место! Ты забыла, что к реке выходить запрещено?!
  Лика надула губки:
  - А между прочим, когда-то именно ты меня сюда привел! И ничего не говорил!
  - И родители потом нас как наругали! Пойдем! - Эйл попытался вытащить подругу из воды. Она уперлась.
  - Не любишь ты меня! Жалко тебе, что ли остановить время?!
  Парень нахмурился.
  - Нашла, о чем говорить! Любовь какая-то! Не существует ее, понятно! Нет ее!
  - Как... нет? - Лика обиженно посмотрела на него и выскочила из воды. - Я-то думала, что ты... А ты...
  Она расплакалась и, суша на ходу одежду, побрела к лесу. Парень грустно смотрел ей вслед.
  - Зато ты теперь жива... Любимая...
  Тень развернулся и пошел в другую сторону. Эрия проводила его тихим шелестом волн. В этот раз он все сделал правильно.
  ***
  Больше Эрия не видела их. Не приходил к ней и взрослый Эйл. Сменялись времена года. Проходили десятилетия. Река беспокоилась о своих детях. Но никак не могла узнать, чем закончилась эта история. Да и спросить было не у кого - Тени, словно сговорившись, обходили стороной каменистые берега. Однако, все решилось в один день. Вернее, ночь.
  Глубокой зимой ступил на лед реки седой старик. Он был невероятно хрупок и прозрачен. Лишь кварцевые глаза сияли, как у молодого. Тень прошел на середину льдины, сел и начал рассказывать:
  - Эрия, ты же узнала меня? Это я, Эйл. Настал мой час уйти во Время. Мне пора. Но я все равно остаюсь жить. Пятнадцать лет назад Лика вышла замуж за Эйла. Это была тихая свадьба. На ней присутствовали лишь близкие родственники. Моя любимая в белом платье дала клятвы верности своему другу. Знаешь, такое странное ощущение... С одной стороны, там стоял я. А с другой... Нет. Моя Лика погибла много лет назад. А та, что нянчит малышей - не она. Но это так сложно понять! Я ведь.. ее люблю...Хотя... - он засмеялся - Кто ж об этом говорит? Кстати, на кольцах Эйла и Лики так и написано.
  И Эйл растворился в воздухе. На этот раз - навсегда. Только конец ли это?
  Эрия молчала. Перед ней промелькнула настоящая история любви. Такие не забываются. И Эрия ее не забудет. Ее волны вечно будут хранить память о героизме юной девушке, о преданности ее друга и о беспощадном Времени.
  
  Храните время и уважайте,
  Когда с любимым стоите рядом.
  За те минуты, что есть, растайте
  Под самым важным для сердца взглядом.
  Вам Время больше не подчинится
  Пройдут быстрее для вас мгновенья.
  Для всех Теней оно быстро мчится,
  Круша минутами все сомненья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"