Дина : другие произведения.

Письмо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для конкурса "Старая добрая почта". Победитель в номинации "Почтальон Печкин". Рассказ вошел в ТОП-10.

  Это письмо было написано на толстой бумаге. Оно и само было большое, намного больше обычного письма. Витя торопливо достал его из конверта и, затаив дыхание, начал читать.
  'Здравствуй, Витенька. Сейчас я еду в поезде. В таком же большом, как и тот, на котором мы с тобой ездили в Крым. Он так же гудит, так же стучат его колеса. Ты помнишь эти звуки? Ты еще удивлялся: как это так получается?
  Здесь такие же полки и титан с кипятком. Но ты не волнуйся, я не обожгусь, я аккуратно. А еще у нас здесь есть проводник. Такой усатый, как дядя Сеня. Он очень добрый, даже помог мне донести чемоданы. И теперь я сижу, с кружкой чая в руке, на расстеленной кровати-полке и смотрю в окно.
  А за окном так красиво, Витя! Мелькают колючие разлапистые елки с шершавыми шишками. Тонкие березки. Они сейчас совсем молоденькие, но уже следующей весной можно будет взять у них немного твоего любимого сока. А пока - полакомиться медком - сейчас мы проезжаем мимо пасеки. Мне кажется, что даже здесь я слышу жужжание пчел: 'Жжжжж'. Они такие гладкие, маленькие, верткие. Не забыл, как тебе укусила пчелка?
  Вот и я сейчас это вспоминаю. А как тепло тогда было! Солнышко грело твою макушку, ты еще смеялся, мол, любит меня оно!.. Там, за окном, тоже тепло. Лето. Над лугом, что около дороги, летают разноцветные бабочки: желтые, синие, белые. Мы с тобой разговаривали давным-давно: синий - это небо. Желтый - то же солнце или цыпленок. А белый - как лед на реке зимой. Только черных бабочек нет. Да они и не нужны здесь - уж слишком радостно и ярко на этом лугу.
  ... А теперь мы проезжаем какой-то город. Он совсем маленький. И здания в нем все двух или трехэтажные. Не то, что у нас дома. Это ты выйдешь на улицу, а кругом высотки, магазины. А здесь все низенькое и какое-то хрупкое.
  ...Пишу тебе про тот городок, а сама скучаю по нашей Москве. Вот уж где шумно и весело! И людей столько, правда же? И все разные, говорят на всяких языках - и английском, и французском, и немецком. Ну, и конечно, русский разговор можно услышать. А как это все интересно звучит вместе, когда все слова смешиваются. Здорово, правда? Как нам с тобой нравилось-то гулять среди этих людей, слушать, помнишь?
  Здесь, в поезде тоже много разных людей. Рядом со мной едет мама с дочкой. Девочка маленькая, годика три. Она очень задорная и любит со всеми знакомиться. Уже и со мной пообщалась. Вот тебе бы с ней увидеться! Тебе бы понравилось!
  Ты, может, еще увидишь ее - она вместе со мной будет домой возвращаться. А это совсем скоро! Всего две недельки! А когда тебе придет письмо - еще меньше останется. Я как приеду - тебе сразу отправлю это письмо. Прочитаешь - и все-все узнаешь - как я, что видела. Бабушке только не забудь рассказать, хорошо?
  До скорой встречи, Витенька. Твоя мама.
  10 июля 2010 года'
  
  Витя убрал пальчики от письма. Интересно, а что еще мама видела? Приедет - обязательно расскажет! Он отложил письмо и пошел рассказывать все бабушке.
  А на столе лежал лист толстой бумаги. На ней было много выпуклых точек. Точки - это буквы. Есть такая азбука - из точек. Только так Витя мог прочитать мамино письмо. Ведь он читает не глазками, а руками. Глазки у Вити не видят с рождения. Ну и что? Он же все равно сейчас увидел и березы, и луг с бабочками, и усатого проводника. А потом приедет мама - и еще расскажет.
  'Правда, здорово?' - думал Витя, шагая навстречу бабушке.
  
  Примечание:
  1. Для написания шрифтом Брайля используется вот такая рамка:
   http://szn24.ru:16080/upload/medialibrary/0ea/sqlhfkhpkolz%2018-vxmxueiogsqukxmy.jpg
   Как вы видите, в прибор вставляется лист бумаги. Он зажимается с двух сторон. В клеточках-ячейках и пишется все. 1 буква - 1 ячейка.
   Буквы пишутся вот таким вот грифелем:
   http://www.radugazvukov.ru/upload/iblock/0a0/9266.jpg
   Им протыкаются точки в определенной последовательности. Шеститочие, помогающее в этом, вы видите на рисунке рамки. Именно в точки шеститочия и прокалывает грифель. Определенная последовательность точек - определенная буква или знак.
   Этот прибор можно держать даже на коленях. И спокойно писать в дороге.
  
  2. При хорошем освоении азбуки Брайля смотреть на прибор с грифелем нет необходимости - все чувствуют пальцы. Поэтому мама могла и смотреть, и писать одновременно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"