Шлёнова Наталья Викторовна : другие произведения.

Во имя наставника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это небольшой рассказ плотно связан с ЦИМом. Наверное потому что рассказывает об ученичестве наставников наших героев. Хотя... скорее об одной важной истории в жизни одной наставницы... обновление от 06.08.2010 Первая часть закончена, начало второй части. Продолжение выложу не скоро....


   Бежать. Бежать пока есть силы. Пусть ноги уже плохо слушаются. Пусть. Главная задача: отвести их подальше. Нельзя, что бы они мешали остальным. Нельзя провалить практику. Нельзя. Нужно, что бы он ею гордился. Обязательно.
   Девушка не смотрела назад, но прекрасно слышала, как её преследователи наступали на сухие ветки. Она чуяла запах гниения, исходящий от них. Жалкие людишки. Преступники, боящиеся смерти и не понимающие, что чем больше они от неё скрываются, тем больше расшатывают и без того хрупкое равновесие миров. Если она остановиться и попробует принять бой, то может и сможет убить нескольких, но их слишком много и они слишком сильны. Бывшие войны, а сейчас гниющие натренированные туши. Они должны были уже умереть. Но живут, пусть и не назло Великой Хозяйке, но в ущерб Мирозданию.
   Зеленый куст, на вид мягче пера, раздирал своими ветками одежду и кожу. У девушки появилась мысль кинуть свой плащ, но поразмыслив, она поняла, что этого лучше не делать. Ведь ей нужно увести их как можно дальше. Нельзя, чтобы они мешали друзьям. Случайные отродья!
   Девушка обернулась и остановилась. Сзади никого не было. Сердце бешено колотилось. Легкие жгли огнем. Повернувшись обратно, девушка закричала и кинулась в сторону, от внезапно появившегося перед ней человека. Незамеченная ветка цапнула по лицу и выдрала приличный клок пепельных волос.
   Бежать! Нельзя останавливаться! Если они её догонят, то это конец. Ей еще рано умирать. Если надо, то она сама ляжет на плаху, но еще не время. Если вдруг поймают, у неё остается в запасе один фокус. Ему обучают всех бойцов перед практиками. И она его использует. Но только в крайнем случае. Слишком мало сил, даже что бы просто дышать.
   Девушка вылетела на поляну и тут же споткнулась. Капюшон плаща налетел на голову. Девушка встала и сразу поняла, что что-то не так. Она медленно сняла капюшон. Ловушка! Девушку окружили по периметру поляны восемь здоровых амбалов.
   В отчаянии, она достала из-за пояса длинный клинок и с боевым криком кинулась на ближайшего противника, чтобы упасть в высокий сугроб.
   Улыбка сама растянулась на усталом лице. Телепортация удалась. Только вот отняла почти все силы. Вдруг что-то тяжелое навалилось на нее сверху. Девушка кое-как перевернулась на спину и узрела того самого мужчину, на которого напала. "Черт! Портал!" - промелькнули отчаянные мысли. Один рывок и телепорт был перекрыт. Рядом с лицом девушки упала окровавленная рука. Мужчина пораженно уставился на нее, взревел раненым зверем и занес ржавый меч для удара.
   Еле увернувшись, девушка поспешила встать и повернуться к противнику лицом. О, Создатели! Да он же ходячий труп! Кожа была бледна до синевы. Глаза выцвели так, что не было видно белков. Волосы, похоже, были обрезаны, когда начали гнить. А запах, который даже в могиле не встретишь... Сколько ему? Лет триста? Шестьсот? На вопросы не было времени. "Нужно просто его убить, - подбадривала себя девушка. - Давай, для этого не нужно много сил. Всего лишь пройтись клинком по шее или в сердце. Давай, не дрейфь!"
   Мужчина не выдержал первым и кинулся на нее. Пригнувшись, а потом прыгнув, девушка уклонилась от ударов. На последнем она села на меч противника и без замаха отправила клинок в мимолетный полет. Он попал точно в горло. Сначала мужчина пытался кричать, но из его рта выходили только булькающие хрипы с кровью.
   Девушка упала в снег вместе с мечом. Нужно было отдышаться. Встав на ноги, она подошла к трупу, вынула свое оружие из его горла, обтерла его о снег и всунула обратно за пояс. Здесь оставаться нельзя. Могут прорваться по оставленному пути портала. Или попросту можно окоченеть от холода.
   Получше укутавшись в порванный плащ, она осмотрелась. Где-то там, за высокими елями, виднелся небольшой дымок. Нужно идти туда. Преодолев широкую заснеженную степь, девушка вошла в лес. Пусть сюда и не доходили лучи солнца, но в тени деревьев было хоть немного, да теплее.
   Свою часть задания девушка выполнила. Она вывела главарей из тайного убежища приспешников Случая - Создателя-Изгнанника. Остальная работа должна быть сделана её друзьями и наставником, который был проверяющим их практики. Они должны уничтожить это змеиное логово.
   Девушка мечтала, чтобы Одноглазый гордился ею. И пусть наставник говорит, что она одна из лучших учениц и вырастет достойным бойцом, но девушка все равно хотела выделиться перед ним. Она хотела быть наравне с Одноглазым. Быть всегда рядом со своим наставником. И чтобы ничто и никогда их не разлучило.
   Девушка не знала сколько прошло времени. Солнце клонилось к закату. Снег окрасился в алые тона. Ноги становилось переставлять все сложнее и сложнее. Пальцы онемели от холода. Легкие как будто сковал лед. Глаза начинали слипаться. Но дымок уверенно становился все ближе и ближе.
   Через пару минут она упала на колени, не в силах сделать больше ни шагу. И только тут глаза, ресницы которых покрылись инеем, заметили какие-то домики у края леса, к которому она уже почти подошла. "Он никогда не будет мной гордиться" - пронеслось в голове девушки, пока она падала в пушистый снег.
   - Белая! - пронесся крик над зимней тишиной леса.
   - Белая! - подхватил его второй голос. - Белая! Ты где?
   - Давай разделимся, - предложил молодой эльф, поправляя непослушные прядки коротких белых волос. - Я поищу в той стороне, а ты в этой.
   - Хорошо, - быстро согласился темноволосый рослый парень с татуировкой в виде огня между ключицами и сорвался с места.
   - И это, Запад, ты не забудь крикнуть если найдешь её, - остановил его эльф и критически оглядел друга. - Может тебе все же одеть рубашку? Ну или ботинки какие что ль. А то по-моему как-то холодновато в одних штанах.
   - Не волнуйся, Ушастик, у меня хороший внутренний обогрев, - улыбнулся парень и побежал в указанную светловолосым сторону. - Белая!
   - Все равно холодно, - буркнул оставшийся в одиночестве эльф и тоже начал поиски. - Белая! Мы ж волнуемся за тебя! Где ты есть?!
   Продвигаясь шаг за шагом, юноши внимательно осматривали все кусты, потрошили подозрительные сугробы, кричали, в надежде что их услышат. Так, обходя очередной куст, взгляд Ушастика зацепился за до боли знакомый плащ, с перекрещенными черными косами - гербом Стаи Смерти.
   Упав на колени, эльф перевернул тело и внимательно всмотрелся в лицо девушки.
   - Запад! Скорее сюда! Я нашел её! - заорал он, в сторону где мелькало темное пятно.
   Через мгновение темноволосый парень был рядом. Он бережно взял с рук друга на свои уже немного посиневшую девушку.
   - Подожди чуть-чуть, - проговорил эльф. - Я поменяю наши плащи. Можешь ускорить кровообращение?
   - Нет. Я даже не оборотень. Единственное что могу, так это согревать внешне, - огорченно вздохнул Запад. - Нужно поскорее отнести к нашим. Висла наверняка сможет помочь. Да и Одноглазый нас прибьет если что-то случится с Белой.
   - Я сам за нее кого угодно уничтожу, - зло процедил Ушастик, завязывая на себе промокший плащ. - Пошли быстрее, портал еще держится.
   Запад кивнул, сильнее прижал к себе девушку, незаметно вдохнув такой родной запах её волос, и быстрым шагом направился к деревне. Воздух вокруг него накалился, заставляя таять лежащий рядом снег. Через пару минут они уже были на окровавленной и засыпанной пеплом площади такой же небольшой деревеньки. Вокруг были трупы и сожженные дома.
   Юноши быстро побежали к единственному уцелевшему домику. Выйдя из портала необходимость в нагревании воздуха пропала, как исчезла и зима. Ворвавшись в небольшой домик местного отшельника, парни наперебой сообщили о находке и её состоянии. В самом домике, за трухлявым столом, сидел молодой мужчина лет двадцати на вид. Он задумчиво тряхнул короткими пепельными волосами и привычно поправил повязку на правом глазу.
   - Положите её на кровать и марш искать Вислу. Срочно! - скомандовал мужчина.
   Юноши мгновенно исчезли из домика. Но не прошло и минуты, как дверь снова распахнулась, впуская тех же парней в компании длинноволосой девушки. Увидев Белую, Висла без слов все поняла и приступила к немедленному осмотру. Она начала указательными пальцами массировать виски Белой. Веки девушки дрожали, что выдавало её напряжение. Через три минуты полнейшей тишины лицо Белой начало розоветь. Стало слышно её дыхание.
   Веки девушки дрогнули. Чуть слышно выдохнув, Белая медленно, рывками, открыла глаза и пристально посмотрела на подругу, пытаясь увидеть хоть что-то. Перед глазами плыло, но вскоре зрение восстановилось. Девушка с благодарностью кивнула Висле. Юноши, стоящие у двери, робко приблизились к кровати и приветливо улыбнулись Белой.
   - Чего встали? - грозно спросил мужчина. - А ну марш тела разгребать! Или задание забыли? И не надо на меня так обиженно смотреть. Нам эта работа дана свыше. Будь я начальством, то отправил бы с трупами разбираться более опытных. Но вам тоже тренироваться надо. Да не стойте вы столбом! А ты, Белая, останься.
   Ребята быстро исчезли из домика. Белая тоже хотела пойти им помогать, но слова мужчины заставили её вздрогнуть. Девушка непонимающе посмотрела на него.
   - Одноглазый, а я почему не иду работать, - робко спросила она.
   - В таком состоянии? - усмехнулся наставник, пересел на край кровати и постучал костяшками пальцев по лбу ученицы. - Ты себе мозги случаем не отморозила? Ты бы себя видела. Если бы ребята вовремя не забеспокоились - быть тебе ледяной скульптурой.
   - А ты... беспокоился обо мне? - голос Белой дрогнул. Она знала ответ, но все равно хотела его услышать. Услышать от своего наставника. Того, кто помогал многие годы и был рядом.
   - А как ты думаешь? - грустно улыбнулся он. - А не могу о тебе не беспокоиться. Ты же ведь еще маленькая ученица. Вот зачем ты так далеко убежала, а? Думаешь я не заметил на сколько ты измождена? Бел, я тебя уже давно знаю. Ты же ведь могла и раньше телепортироваться. Почему ты этого не сделала?
   - Я... я... - девушка не могла выговорить оправдания и не хотела говорить правду. Пусть Одноглазый и говорил с ней ласково и заботливо, но слезы стыда все равно текли по щекам. - Я хочу чтобы ты мной гордился!..
   - Я и так тобой горжусь, - мягко проговорил наставник, положив ладонь на щеку ученицы и вытирая большим пальцем соленые ручьи.
   - Я хочу быть с тобой наравне! Я хочу всегда быть с тобой рядом!.. Потому что... Потому что... - Белая не могла остановить всхлипов, мешавших ей говорить, но остановиться уже не могла. Все накипевшее сплошным потоком лилось с её души. - Я люблю тебя!
   Мужчина ласково улыбнулся и притянул к себе девушку. Он посадил её на свои колени, уткнулся в родные пепельные волосы, еще пахнущие морозом. Эти мгновения он не променял бы ни за какие сокровища, как и она.
   - Я тоже тебя люблю, - проговорил Одноглазый, целуя ученицу в висок. - Ты самое дорогое, что есть в моей жизни.
   - Я хочу быть с тобой всегда... постоянно - пробормотала Белая, утирая слезы о серую рубашку наставника.
   - Я тоже. Но ведь мы и так видимся настолько часто, насколько можем. Великая Хозяйка даже дозволила мне стать твоим наставникам, - проворковал мужчина.
   - А у нас будет свой дом? - девушка уже успокоилась и лишь изредка вздрагивала. Как и обычно, после слез её начало клонить в сон.
   - Я как хочу купить земли близ столицы. Чтобы отгрохать там какой-нибудь свой небольшой домик. Для нас двоих, а? - спросил Одноглазый, но его ученица уже мирно посапывала на плече мужчины.
   Наставник переложил её на кровать, укрыл одеялом, нежно поцеловал в макушку и сел за стол. В мыслях он успел перебрать сотни проклятий и придумать еще полторы. Ведь предстояла самая нудная и ужасная работа, которую Одноглазый только мог представить. Заполнение отчета... Уж лучше трупы разгребать.
  
   - Ушастик, к ответу! - прогремел над аудиторией грозный голос Тени, наставницы из Отдела Жизни.
   Прикорнувший эльф вздрогнул, недоуменно уставился на Белую, которая сидела рядом, вздохнул и направился к своей наставнице. Увидев заспанное лицо своего ученика, Тень поняла, что вопроса он не расслышал, а уроки истории нужно будет сделать пободрее.
   - Итак, насколько помнишь, темой домашнего задания было повторение о Создателях, возникновении "Племени" и его роли в жизни Мироздания, - любезно повторила наставница, когда Ушастик встал у кафедры.
   - Издавна, еще до Мироздания, появились четыре сущности, которые его и создали, - начал эльф. - Сущностями этими были Время, Пространство, Судьба и Случай. После создания первого мира, Иномирья, в котором находится штаб и все мы, созданные существа прозвали сущностей Создателями. Дальше было создано Межмирье, техногенный мир, который многие называют миром планеты Земля, Мир Великой Теплицы, мир Зверинец и Эларс. Миры все были экспериментальными. Именно из-за них и повздорили Судьба и Случай. Великая Хозяйка пыталась создавать новые виды, при этом строго следя за равновесием. Случай же просто дурачился. Ему было все равно на равновесие. Он создавал что-то новое, невероятное, даже не задумываясь, как это скажется на Мироздании, основе всех миров. Тогда началась Война Создателей. И что самое удивительное - Случай нанес удар первым. Во время этой войны, которая длилась около миллиона лет, окончательно и бесповоротно погибли Великая Теплица и Зверинец, унеся с собой практически все эксперименты Создателей. Так же из-за войны Межмирье стало абсолютно неуправляемым, и до сих пор нередко туда открываются случайные порталы, а к Земле был полностью перекрыт любой источник магии. В то же время появись первые демиурги и боги. Время и Пространство, до этого пытавшиеся восстанавливать прорехи в Мироздании, неожиданно встали на сторону Судьбы. Случай был изгнан из Совета Создателей и вообще отделился от них. С тех пор его прозвали Создателем-Изгнанником...
   - То-то у тебя глаза такие сонные, - прервала эльфа Тень. - Небось всю ночь учил. В кой-то веки. Садись, пять.
   Ушастик вернулся на свое место, сверкая счастьем как медный таз. Вообще он любил уроки истории только потому что они были общими и весь курс, состоящий из шести факультетов, объединялся. А в остальном это был один из самых скучных уроков. Сидели друзья вместе где-то в средних рядах. Ушастик, из Отдела Жизни, Белая, из Отдела Смерти, и Запад, из Отдела Огня, в одном ряду, а перед ними Висла, из Отдела Воды, Горд, из Отдела Земли, и Веткер, из Отдела Воздуха.
   Сев на место, эльф незаметно посмотрел на Белую, но та была в глубоких раздумьях. "Значит знания мне здесь не помогут..." - про себя вздохнул Ушастик. Запад, будто прочитав его мысли, выразительно посмотрел на друга и широко улыбнулся. Эльф только фыркнул в ответ, потому что увидел, что наставница выбрала себе следующую жертву.
   - А дальше пойдет рассказывать товарищ и соперник Ушастика, - объявила Тень и вся аудитория, как по команде, покосилась на огненного ученика. - Да-да, Запад. Это я о тебе.
   Хитро улыбнувшись, юноша встал и стал проходить к кафедре, по пути привлекая внимание Белой и отвлекая её от тяжких дум. Бодро спрыгнув к наставнице Стаи Жизни, он обернулся к аудитории и начал.
   - Но даже изгнание Случая не прекратило войну между ним и Судьбой. И война эта стала тайной. Все-таки теперь её даже не замечали, но она длится до сих пор. Случай стал бить более избирательно. Стихии взбесились. Многие события сбивались с графика или вообще не происходили. А иногда появлялись и совершенно неожиданные. Существа всех миров умирали позже положенного им времени, а то и раньше. Появились такие слова, как "суицид" и "бессмертие". Судьба, после получения разрешения от Времени и Пространства, создала мощнейшие оружие против Случая. Этим оружием стала организация "Племя", которая борется за равновесие. "Племя" состоит из двух Стай - Стаи Стихий и Стаи Жизни и Смерти. Стая Стихий состоит из четырех Отделов - Отделов Огня, Воздуха, Земли и Воды. А вторая стая состоит из Отделов Жизни и Смерти. Каждый отдел состоит из кланов, то есть групп людей, которым удобно вместе работать. Еще существуют ОПК. Там...
   - А что такое ОПК? - задала невинный вопрос Тень.
   - ОПК - это обще племенной клан, - не растерялся Запад. - Там могут совместно работать бойцы из разных Отделов. Простые кланы обычно нумеруются. От самого лучшего в Отделе, первого, и далее. ОПК же, именуются какими-то названиями, которые объединяют бойцов. Ну... скажем, Клан Кровь или Темный Клан.
   - Хорошо. Молодец. Можешь садиться, - задумчиво проговорила наставница. В дверь постучали, после чего в проеме показалась пепельная голова Одноглазого. Он подошел к Тени, положил под нос какие-то листки и стал что-то шептать. Женщина на минутку отвлеклась и объявила. - Кто хочет продолжить?
   Она ни на что не надеялась и начала в уме быстро прикидывать кого бы вызвать, но тут кто-то быстро и решительно поднял руку. Присмотревшись, Тень с удивлением узнала Белую.
   - Ну ладно, выходи, - чуть рассеяно позволила наставница, досматривая отчет о практике своего факультета, расписалась, мысленно продиктовала свитку курса оценки и расписалась.
   - Если ты не против, то можно мне тоже послушать? - вдруг поинтересовался Одноглазый.
   - Можешь даже оценку поставить, - фыркнула Тень, знающая что мужчина сможет поставить достойнейшую оценку, даже не смотря на отношение к своей ученице. А так же он будет спокоен и уверен, что Белая все же учит уроки, в отличие от некоторых ушастых экземпляров, доставшихся ей в ученики.
   Белая вышла к кафедре, повернулась к аудитории. Она спиной чувствовала пристальный и немного ободряющий взгляд мужчины, который стоял чуть поодаль и внимательно следил за девушкой.
   - У бойца любого отдела есть два направления развития способностей, - глубоко вздохнув заговорила Белая. - Он может развивать их как поочередно, так и оба сразу, а может развивать вообще только одно направление. В Отделе Смерти есть направления защитника и охотника. В Отделе Жизни - правителя и архивариуса или, как многие привыкли говорить, слежака. В Отделах Стаи Стихий все направления одинаковы. Это - ищейка и покоритель.
   - А что обозначает каждое направление? - спросил Одноглазый.
   - Ищейка ищет неполадки в стихиях или просто проверяет. Покоритель устраняет неполадки. Так же обычно во время войн с преступниками они выходят в первых рядах при сражениях. Слежак... Извините, архивариус следит за правильным ходом истории. Правитель правит ошибки в истории. Им иногда удается управлять временем, правда на небольшие промежутки. Защитник защищает от предварительной смерти. А охотник уничтожает преступников, - посмотрев в глаза наставника, девушка предугадала следующий вопрос и поспешила на него ответить, за что получила одобрительный кивок. - Преступники - это те, кто пережил свою смерть и пытается всеми силами её избежать, тем самым нарушая равновесия и руша Мироздание. В каждом направлении есть три ранга - низший, средний и высший. Два низших ранга у учеников. Два средних у бойцов с запретом на учеников, то есть с ЗНУ. А два высших ранга у бойцов уже без ЗНУ. Что бы перейти с ранга на ранг, нужно сдать экзамен своему наставнику. Причем бойцами могут быть все у кого есть хоть один средний ранг, а наставниками могут быть лишь те, у кого два высших.
   - А ты какие будешь развивать направления? - продолжал расспросы наставник.
   - Оба, - гордо сверкнула глазами Белая. - И я надеюсь когда-нибудь стать наставницей.
   - Ребята, как на счет нам всем стать наставниками и организовать свой ОПК? - шепотом, полуобернувшись, предложил Горд своим друзьям.
   - Думаю будет весело, - одобрил Ушастик.
   - Что за разговоры? - плашмя постучала Тень ножнами от своего клинка по кафедре. - Продолжайте.
   - Спасибо, - улыбнулся мужчина. - Итак, остался только вывод. Как "Племя" повлияло на Мироздание и равновесие?
   - Ну...- здесь девушка запнулась и стала быстро в уме подбирать слова. - После войны равновесие, насколько мне известно, сильно накренилось в бок и по Мирозданию пошли трещины. Там даже Случай пытался помочь, как-то восстановить Мироздание, но даже объединенные силы Создателей не смогли ничего сделать. Деяния Создателя-Изгнанника продолжали кренить равновесие. Тогда создали "Племя". Через несколько лет усиленной работы, равновесие стало становиться на место. Тогда все же смогли заделать трещины Мироздания. Случая даже собирались простить, потому что он принимал активное участие в создании "Племени" и реставрации Мироздания, но он опять что-то со всеми не поделил и все же отправился в изгнание. С тех пор "Племя" поддерживает равновесие, благодаря чему спасает Мироздание от разрушения... Вот! Все...
   - Молодец, - похвалил мужчина. - Но вывод все-таки хромает, хотя на пятерку вполне наскребла.
   Белая облегченно выдохнула и улыбнулась, вся лучась счастьем и благодарностью за похвалу. Тень же немного поразмышляла, сочтя, что все же в оценке Одноглазого сыграла личная приязнь. Женщина считала, что вывод для второго курса был очень даже хорошим и наставник зря придирается. Хотя... ему виднее. Возможно из девушки выйдет действительно хорошая наставница.
  
   Обед был в самом разгаре. Одноглазый внимательно рассматривал столовую на предмет свободных мест, но его ждало разочарование. Большая светлая комната была полна народу. Некоторые, которые так же не смогли найти себе свободного места, выходили на улицу и устраивались в тени деревьев. Но чаще это были парочки, решившие вместо толкучки устроить себе небольшой романтический обед.
   Внезапно взгляд мужчины зацепился за знакомую пепельную макушку. На лице сама собой выплыла радостная улыбка. Быстро проскользнув к столику, он незаметно навис над ухом девушки и шепнул:
   - Здесь свободно?
   Белая вздрогнула и резко обернулась, плечом чуть не уронив поднос наставника. Она внимательно посмотрела в его глаз, будто не веря, и так же радостно улыбнулась, двигаясь ближе к Ушастику.
   - Конечно, садись.
   Эльф тоже пододвинулся и с завистью посмотрел на Одноглазого, который, примостившись рядом с девушкой, ласково поцеловал ее в висок. Весь стол тихо хмыкнул, но так как сделано это было хором, то все было прекрасно слышно. Белая воинственно сверкнула глазами, в душе тоже посмеиваясь. А было над чем. Меню Одноглазого полностью совпадало с меню Белой. Салат, индейка, макароны с кабачковой икрой, да кофе с корицей и ложкой сахара. И ладно бы только это совпадало, так еще были полностью одинаковы посуда, приборы и их расположение на подносе.
   Быстро, ловко и привычно ребята переставили еду на стол и спрятали подносы. Потом началась сама трапеза. Проходила она практически молча. И не потому, что за их ученическим столом сидел боец, а из-за привычки, занятости ртов и сложившихся отношений между ними. Для того, чтобы попросить какие-то специи или еще чего-то им давно уже не требовались слова, а лишь выразительные взгляды. Одноглазый внимательно наблюдал за их манипуляциями, прекрасно все понимая. Сейчас его удивляло то, что Белая вела себя довольно естественно. Обычно в его присутствии она была несколько сдержанной, всегда улыбалась и грелась под надежным боком мужчины, расслабляясь и забывая про невзгоды. Сейчас же девушка была собранна, спокойна и внимательна. Но рядом с наставником она все равно была расслаблена и счастлива. Но это, пожалуй, можно было списать на странное чувство, которое сейчас испытывал сам боец. Что-то новое и не особо приятное, но почти незаметное.
   Когда с едой было покончено, в столовой уже было намного свободнее. Многие бойцы спешили закончить работу, а первый курс и половина третьего еще не закончили учебу на сегодня. Ребята также спокойно и без лишних слов собрали посуду в удивительно аккуратную стопку, окружив стаканами.
   - Милая статуя, - заметил Одноглазый. Ребята гордо заулыбались. А мужчина продолжил. - Если вы всегда ведете себя как сейчас, то из вас получится хороший клан.
   - Мы как раз хотели подать запрос, но пока не знаем кому, - смущенно произнесла Висла.
   - Да кому угодно из наставников, хоть мне, - сообщил мужчина. - А если хотите, то можете сразу обратиться к Секретарю.
   - Нет, мы лучше тебе, - поспешила сказать Белая.
   - Хорошо, тогда диктуйте мне свои имена и Отделы, номер квартиры и название вашего клана, - достал из-за пазухи листок и ручку мужчина. Ребята тут же обрадовались, но все переговоры доверили Ушастику и Горду, как самым активным участникам их кампании. Через минуту радостные ребята взглядом провожали листок до кармана на свитере Одноглазого.
   - Хм... "Знающий". Интересное название. С чего бы это? - улыбнулся он.
   - Ну не учительским же кланом называться. Банально, - ляпнул Ушастик, и все тут же обратили к нему взгляды. Пять возмущенных и один любопытный.
   Внезапно загремела сирена. Все тут же вскочили со своих мест и уставились на динамики над дверью в столовую.
   - Атака! - прогремело в них. - Высшие ранги на передовую! За ними следуют остальные! Первый курс и ожидающих начала обучения - в темницы! Второй и третий курсы разбить на группы по шесть существ плюс двое средних рангов! Вы отправляетесь на обход штаба! Это не учебная тревога! Просим вас сохранять спокойствие и отправляться в указанные места!
   До конца никто не дослушал. Одноглазый быстро собрал ребят и пробрался с ними к углу столовой, где, пережидая пока все выйдут, стояли две девушки.
   - Хип, Кина, возьмите ребят и быстро через запасную дверь на обход, - скомандовал он и быстро подошел к кучке учеников, ожидавших указаний своего наставника. - Разбились? Быстро, идем.
   Мужчина споро распределил учеников на подошедших бойцов. Он оглянулся напоследок, но след новоиспеченного клана уже простыл.
   - Оружие у всех с собой? - спросила девушка с русыми пышными волосами и шрамом от подбородка к глазу вдоль левой стороны лица. На её открытом животе отчетливо виднелась татуировка в виде двух скрещенных кос - печать Отдела Смерти.
   - Да, - Белая продемонстрировала появившееся в руках две косы с укороченными косовищем и лезвием. Она играючи покрутила их в руках и перехватила поудобнее.
   Ушастик широко улыбнулся, поглаживая верный многозарядный арбалет. Ученики Стаи Стихий просто загадочно улыбались. То что надо у них было всегда с собой. Всегда у сердца. Просто нужно почувствовать себя, как частичку себя. Ведь ты и есть то, что ты есть. И в этом главная сила.
   Русая Кина одобрительно хмыкнула и проверила свои кинжальчики. Если не волнуются, то это хорошо. Хип, блондинка с волнистыми волосами и челкой, закрывающей один глаз, на которой виднелась повернутая печать, нервно теребила свой кулон, со знаком мира, который часто применяют хиппи. На памяти девушек это было первое нападение на штаб, поэтому ученикам можно только позавидовать. Все же они вели себя более уверено. Нет, Хип уже бывала в засадах и не раз во вражеских, но в этот раз предстояло сражаться в стенах родного дома. И если раньше можно было отступить или погибнуть с чистой совестью, то сейчас этого делать категорически нельзя.
   Их отряд проходил уже по центральной стене. За окнами бушевала битва, на счастье, еще не пробившаяся во внутренний двор. Внезапно в окно влетело, приземлившись на карниз, странное существо. Более нервная Хип немедленно кинула в его глотку тонкое, едва заметное лезвие. Залившись кровью и бульканьем, тварь свалилась во внутренний двор.
   Как только существо исчезло из окна, в него ворвались стаи подобий летучих мышей. Бойцам пришлось спрятаться за спинами учеников, ведь от метательного оружия сейчас было мало проку. Ушастик встал спиной к спине Белой, которая быстрыми движениями кос образовала вокруг себя небольшое пространство. Эльфу только и оставалось, что призвать к силе предков, наделяя арбалетные болты полезным даром гранаты.
   Стихийникам все давалось намного проще. Веткер вместе с Западом уничтожали маленьких тварей сотнями, но тех было тысячи. Сколько бы не продолжалась эта маленькая атака, но вскоре она закончилась. Мыши просто улетели дальше по коридору.
   - За ними! - скомандовала Кина, первой бросаясь в погоню.
   Остальные последовали за ней. Веткер пустил разведочную волну воздуха вперед и пораженно замер на следующем перекрестке, медленно поворачивая голову влево. Будучи внуком вампира, он абсолютно не мог поверить в происходящее. Как собственно и замершие возле него Белая с Ушастиком.
   В боковом коридоре погасло все освещение, несмотря на полную боевую готовность и максимум работы всех энергетических источников. В тьме горело пар семь красных глаз.
   - Случайные вампиры! - мгновенно определил эльф, пуская первые болты.
   Нападавшие тоже предпочитали борьбу на расстоянии, о чем говорили просвистевшие мимо ребят пули. Встав по разные стороны от прохода, ребята только сейчас осознали, что отделились от отряда и остались одни. Жестами и мимикой они пытались договориться о хотя бы приблизительном плане действий. Им теперь отсюда просто так не убежать - это ясно. Если даже они и побегут за остальными, то вампиры останутся за ними и непременно атакуют в спину.
   Кое-как согласовавшись, Белая положила руку на плечо Веткеру и кивнула Ушастику. Эльф ответно кивнул и, чуть выглянув в проход, возобновил стрельбу. Пули стали бить в сторону ученика Жизни. В это мгновение из другого прохода выскочили Белая с Веткером. Юноша держал воздушный щит, позволяя девушке как можно ближе подобраться к вампирам. Следом за ними, не прекращая обстрела, выбежал Ушастик.
  
   Кина дала сигнал остановиться. Что-то было не так. На очередном перекрестке в боковых коридорах царил мрак. Так не должно быть. Однозначно. Она обернулась.
   - Эй, а где еще трое?
   Только сейчас небольшая команда заметила отсутствие троих. С замиранием сердца Запад не досчитался лучшего друга, девушку, которой он был готов отдать свое сердце, и своего кузена. Парень было собрался побежать назад, но был остановлен странным рокочущим звуком, похожим на рычание.
   Все внимательно посмотрели на вынырнувшего из мрака пса, размерами не уступающему джипу. "Чертов баскервиль", - пронеслось в голове у Хип, когда она уворачивалась от неожиданного прыжка пса и засаживая в его шкуру три лезвия разом. Двигался он на удивление проворно для своих размеров. И как будто не почувствовал боли от лезвий.
   Когда пес, оскалившись, прыгнул на Запада, тот на автомате, даже скорее от сорванной тетивы, которую натягивали нервы, махнул перед мордой демона рукой и вызывая поток пламени. Заскулив, демон начал кататься по полу, пытаясь сбить пламя, но Запад, будто собирался ударить по невидимому столу, жестко опустил перед собой кулак, и тварь скрылась в столпе пламени. О ней напоминала только кучка пепла.
   Не помня себя, Запад развернулся и побежал обратно, в надежде найти своих друзей. И он был в этом не одинок. Остальные ученики тоже рванули обратно. Но им не суждено было немедленно вернуться к друзьям.
   - Как такое может быть? Они же... мертвые, - голос бойца заставил ребят остановиться и развернуться.
   В проходе стояли однозначно вампиры, но что бы они шли против Великой Хозяйки и к тому же мертвые... Тем более, что вампиров невозможно поднять из гроба. Этого еще никто не мог.
  
   Первый вампир лег быстро, от простого удара косы промеж глаз. Дальше пошло сложнее. Пусть противникам было сложнее применять пистолеты в ближнем бою, но клыки и когти еще никто не отменял. Тем более, что их оказалось значительно больше. И только кратковременные вспышки самовзрывающихся болтов Ушастика, да горящие одежды и гобелен освещали все сражение.
   - Что-то с ними не так, - заметила Белая, пытаясь отдышаться.
   - Ты что, еще не поняла, - удивился эльф, продолжая прицельно стрелять, извиваясь между вампирами. - Это пустышки. Трупы.
   - Что? - поразилась Белая, чуть не попав под пулю, которая срезала прядь пепельных волос.
   Девушка тоже извивалась, как не знамо кто. Легче всего приходилось Веткеру. Ведь если он мог создать щит вокруг себя, то не видя друзей и не зная их передвижений, им щиты было создавать проблематично. Но здесь сейчас для всех в самом прямом смысле действовала пословица "хочешь жить - умей вертеться". Ибо иначе попадешь под пулю или когти.
   Косы танцевали, пели свою песню, давая только так для движений своей хозяйки. Если бы Белая попала в "Племя", как многие другие, через свою смерть, то в ней могла бы открыться душа хранителя, дающая дополнительные возможности и силы. Но, благодаря родственникам в "Племени", девушка попала сюда сразу как осиротела.
   Веткер уже успел один раз умереть. Корабль, на котором он переправлялся через океан вместе с кузеном, как дети послов, подвергся нападению пиратов. Весь экипаж был уничтожен, а сам корабль пошел ко дну. В этот раз юноша не собирался просто так погибать, от удара в спину. Поэтому, применив зрение ночи, он умело двигал воздушными потоками вокруг себя, кроша врагов по частям.
   Ушастик, который был когда-то повешен вместе со своей семьей во время восстания в одном мире, призвал второй арбалет. Вокруг него образовался пусть и не очень широкий, но заметный круг, ибо крутился эльф быстрее волчка, пытаясь заодно вовремя отстреливать нападающих на Белую. Её смерть Ушастику не простят. И в первую очередь он сам. Сзади подкрался очередной вампир. Мгновенно развернувшись, эльф использовал один из арбалетов как кастет, одновременно стреляя другим, засадил стрелу вампиру в горло, откинул его ногой и тут же пустил эту же стрелу другому гаду в лоб. "Хех, и что за идиот придумал что вампиров можно убить только серебром?" - мысленно улыбнулся эльф.
   В один момент они стали друг к другу спиной и продолжали сражаться вместе. Такое чувство, что противники никогда не кончатся, в отличие от сил ребят.
   Внезапно вдоль коридора прошлись полосы пламени. Несколько вампиров упали на пол, с сильным кровотечением во лбах. Из стены отделился камень, который пришиб еще нескольких мертвецов.
   Державшиеся в круге друзья с радостью отметили прибытие пусть и несколько окровавленной, но все же группы, от которой они отделились. Ребята вновь рассыпались по коридору. На этот раз ряды вампиров заметно сокращались. Противостоять им стало значительно легче.
   По коридору носились стихии. Летали болты, пули, кинжалы и лезвия. Пели косы. Наша группа то сбивалась в круги, то действовала по отдельности. Борьба шла уже не на жизнь, а насмерть. Оставшийся десяток вампиров сражался отчаянно. Как и бойцы с учениками. На всех было минимум по дюжине крупных царапин.
   Оставались последние единицы.
   - Пригнись! - вдруг скомандовал Ушастик Белой. Девушка послушалась и присела, оборачиваясь назад, а эльф выстрелил ей за спину. Оставшийся вампир только этого и ждал, последний раз нажав на курок. Последнее, что увидела Белая, это пуля, несущаяся в её лицо. Девушка упала в большую алую кляксу собственной крови, держась за правую часть лица и теряя сознание.
   - Атака окончена! Поздравляем с победой! - радостно произнесли динамики.
   - Белая!
   - Что случилось? - внезапно появился на перекрестке Одноглазый и оцепенел от ужаса.
   Мужчина видел свою ученицу абсолютно в разных позах, начиная от спокойного сидения и кончая её попыткой заняться йогой. Видел её разной степени чумазости. Самое страшное, наверное, выло, когда она навернулась и упала со второго этажа за пределы жилого корпуса на камни. До этого момента.
   Такой он боялся её представить даже случайно. Лежащую без сознания в окружении чуть ли не плачущих друзей с окровавленным лицом и пустой глазницей. Сердце наставника предательски остановилось. В глазу помутнело. Все его существо не хотело принимать действительность и правильно делало.
   Собрав волю в кулак, он бегом поднял свою любимую ученицу на руки и понесся в лазарет.
   - Держись, я прошу тебя... Держись! Не покидай меня, пожалуйста! Ты единственная кто у меня остался! Ты мое прошлое, будущее и настоящее! Солнце мое... Милая кровиночка... Пожалуйста, подожди чуть-чуть! Все будет в порядке! - шептал Одноглазый, тщетно пытаясь остановить текущие по щекам слезы. Если он не успеет вовремя, то не сможет жить дальше. Единственная, кто остался от его прежней жизни. Самый дорогой человек на свете. Он никогда не простит себе смерть Белой. - Я обещал! Обещал тебя защищать!
   В лазарете была веселая суматоха. Сложных случаев особо не было. Практически все отделались легко. Все же нападение было довольно плохо спланировано и "Племени" ничего не стоило его отбить. Даже, наверное, сложнее всего пришлось патрулям, которые ходили по штабу. Вампиры для всех стали сюрпризом, но довольно слабым.
   - Скорее! Помогите! - заорал Одноглазый, не в силах объяснить проблемы. Но увидев девушку, медики сразу все поняли. Побросав всех, кто мог подождать с первой помощью, они забрали Белую с рук наставника и унесли в операционную.
   Праздничное настроение, как рукой сняло. Никто не ожидал таких ранений, особенно у учеников. Одноглазый опустился у двери положил руку на колено и уткнулся в неё, пытаясь вытереть или хотя бы скрыть слезы. Сердце, перенапряженное от волнения, начало сильно колоть.
   - Прости нас, пожалуйста... - опустились рядом с мужчиной Хип и Кина. - Прости, что не уследили. Мы понимаем как она для тебя важна, ведь...
   - Не надо, - всхлипнув перебил их Одноглазый.
   - Где Белая? - ворвались в лазарет Ветркер, Запад и Ушастик. У двух последних были красные глаза, как от слез.
   Одноглазый махнул в сторону операционной. Эльф упал на колени, терзая себя виной.
   - Это я во всем виноват, - начал каяться он. - Если бы я просто заслонил её и выстрелил, то ничего бы не произошло! Я идиот! Тупица! Эгоист! Побеспокоился о своей шкурке... ценой её жизни...
   - Не говори так! - гаркнул на него Запад. - С чего ты взял, что она умрет! Белая не такая! Она будет жить!
   - Да? А от кого тогда так смертью пасет! - зло посмотрел на него Ушастик.
   Тут все замолкли и прислушались к себе. Действительно пахло чьей-то смертью, но если прислушаться повнимательнее, то можно было понять, что запах шел откуда-то из коридора.
   - Трое со мной на разведку, - встал мужчина со шрамом на лице и двумя перекрещенными перьями - печатью Отдела Жизни - на тыльной стороне ладони. Еще трое бойцов, в основном с одними царапинами, поднялись со своих мест и отправились вслед за мужчиной. За ними же пошли еще четверо, включая Хип и Кину.
   Вскоре в лазарет подтянулись Горд и Висла. Девушка рыдала на плече у юноши. Одна из медсестер дала ей успокоительного.
   Когда разведывательная группа вернулась, все узнали о двух потерях в "Племени". Кто-то все же пробрался в темницы и сильно ранил двух детей, которые даже еще не начали свое обучение. Они скончались по дороге до лазарета.
   Вскоре лазарет опустел. Ребята сидели на освободившихся и заляпанных кровью и медикаментами сиденьях. Одноглазый так и остался сидеть на полу. Пусть слезы уже и высохли, но на душе все равно было погано. Висла время от времени всхлипывала. Запад пытался ободрить Ушастика. Ведь он и правда не знал, все так может случиться. Он думал, что Белая нагнется и эльф без труда сможет застрелить последнего вампира. Ветркер и Горд просто молча смотрели в пол. Тишина не давила на нервы. На них давила тяжесть ожидания.
   Внезапно дверь операционной, тихо скрипнув, открылась. Одноглазый мгновенно вскочил, подлетел к вышедшему врачу и взял его за загрудки. Ученики мгновенно переключили свое внимание, превратившись в слух, на новое лицо в помещении. Висла даже успокоилась на несколько мгновений.
   - Что с ней? - нервно выговорил мужчина. Сердце его бешено колотилось в ожидании самого плохого.
   - Да все в порядке, - улыбнулся врач. - Пуля застряла в глазнице и не добралась до мозга. Правда вот на счет... Эй! Туда пока нельзя!
   Не дослушав врача, Одноглазый оттолкнул его и ринулся в операционную. Ученики тоже подбежали к двери, но на этот раз седовласый старичок не растерялся и не дозволил посторонним пройти дальше.
   - Ну поймите вы его. Бедному мужчине необходимо знать, что с его девочкой все в порядке. Поймите, родственники - главная наша ценность, поэтому им побыть вместе, - устало выдохнул врач, в душе сочувствуя Одноглазому и Белой.
   Опираясь больше на чувства, чем на указатели, Одноглазый буквально бегом преодолел операционные и ворвался в реанимацию. Там, в дальнем углу за ширмой, лежал самый дорогой его сердцу человек. Белая была неестественно бледна, но это можно было списать на потерю крови. К её вене на правой руке была проведена капельница. Сама она была укрыта белой простыней. В купе с пепельными волосами, с алыми капельками на отдельных прядках, девушка была похожа на призрака. На правом глазу Белой была повязка. А был ли там теперь этот глаз?
   Одноглазый присел на краешек кровати, взял свободную руку ученицы и нежно поцеловал её.
   - Прости меня, Бел... Прости, пожалуйста, - прошептал он.
   Веко девушки дрогнуло. Она открыла глаз и как бесцветно отметила, что что-то не так. Смотреть было как-то непривычно. По-новому. Белая скосила глаз и увидела Одноглазого. Радостная улыбка выплыла на её лице. Совсем как тогда, когда он первый раз принес её в племя. Она так же лежала под капельницей, а он так же сидел рядом и держал её руку.
   - Од... Одноглазый... - радостно просипела девушка. - Прости, что подвела тебя...
   - Нет, не надо, - перебил её мужчина. - Это ты прости меня. Прости, что не сдержал слово перед родителями. Прости, что снова не смог защитить тебя.
   - Да ладно, - отмахнулась Белая. - Ты давал слово защищать маленькую девочку, а я уже выросла.
   - Для меня ты навсегда останешься маленькой и самой любимой сестренкой, - улыбнулся он.
   - У тебя от меня одни проблемы, - вздохнула ученица. - Не можешь себе никак девушку найти, да и слухи эти... Ведь мало кто верить, что мы с тобой брат и сестра.
   - Не волнуйся. Девушка, которую я смогу действительно любить, в первую очередь она должна принять тебя, как неотъемлемую часть меня, - улыбнулся брат. - А на счет брата с сестрой... Ну теперь точно все в это поверят. Одинаковый цвет волос, зеленый цвет, единственного левого глаза...
   - Как? - девушка наконец сообразила, почему начала видеть мир по-новому и дернула рукой, но наставник перекрыл это действие, что бы случайно не выдернуть капельницу из вены. Девушка высвободила другую руку и пощупала повязку и моментально села. - Ах он гад!
   - Однозначно у нас с тобой одна кровь, - рассмеялся Одноглазый. - Сразу рвешься в бой, даже не дождавшись конца лечения, - внезапно мужчина посерьезнел, подсел поближе и крепко, но одновременно и нежно, обнял Белую, жарко шепча ей на ухо. - Я так рад, что ты жива. Я очень тебя люблю. Ты единственная, кто у меня есть в этой жизни.
   Девушка улыбнулась, тихо всхлипнула и уткнулась в плечо брата.
   - Я тоже очень тебя люблю...
  
   - Привет. Ты тут как? - Одноглазый присел на краешек кровати и потрепал сестру по волосам.
   - Привет. Сказали, что сегодня-завтра выпишут, - радостно сообщила Белая. - А ты там как?
   - Я? Да тоже все хорошо. Вот сижу, за тебя радуюсь, - улыбнулся наставник. - Милая, прости, но мы так и не нашли твоих кос. Скорей всего они сгорели, когда огневики прожигали здание на случай оставшихся засад. Но ты не грусти. Вот. Я принес тебе новые. С печатью смерти.
   Мужчина протянул девушке точные копии её прежних кос. Но на этот раз у основания каждого лезвия было по печати смерти, а с другой стороны изображенная повязка на глаз. Точь в точь, как у старшего брата.
   - Да, и раз уж тебе можно уже снимать бинты с глаза, то вот, - Одноглазый протянул сестре небольшой черный сверточек. Пока девушка его развязывала, он снял бинты с лица Белой, с болью в сердце посмотрел на пустую глазницу и взял тряпочку из рук сестренки, которая оказалась повязкой. Почти как у него самого, только если у мужчины повязка была как у пиратов, с двумя лентами, то ученицы он принес с четырьмя.
   Девушка взяла зеркало, которое не так давно ей принесла Висла, и рассмотрела себя с новым аксессуаром. После чего, со счастливым визгом повисла у брата на шее, попутно расцеловывая ему лицо.
   - Спасибо, - только и смогла выдохнуть она, от переизбытка чувств.
   - А сейчас мне пора, - с грустью сказал Одноглазый и, увидев надутые в обиде губки сестры, поспешил пояснить. - Нашу квартиру отправляют на разведку. Нужно прочесать окрестности на наличие одной группировки, которая терроризирует подступы к штабу.
   - Будь осторожен и возвращайся побыстрее, - прошептала Белая, зарываясь в пепельные волосы брата.
   - Обязательно.
  
   Этим же вечером Белую выписали из изолятора и она отправилась в свою квартиру. Еще на полпути её зажали в объятиях Ушастик и Запад, как раз направляющиеся проведать девушку. Всю ночь был праздник. Белая хвасталась подарками брата и сказала, что хочет сделать ему сюрприз по возвращении.
   После внезапной атаки занятия еще не были восстановлены. Весь штаб был на нервах, так как еще около недели по всем корпусам были замечены и уничтожены группки уцелевших вампиров.
   На третий день, после ухода разведки, поступила информация.
   - Ты уже слышал? - Поинтересовался Горд, подбежав вместе с Ветреком и Западом к Ушастику.
   - А как же! Во! - эльф продемонстрировал небольшую глиняную бутылку.
   - Спятил? У нас не романтический вечер намечается! - опешил Запад.
   - А что? - пожал плечами ушастый блондин. - Бальзам, как бальзам. Довольно хороший. Моя мама точно такой же пила. Он ей хорошо помогал. А Висла где?
   - Белую ищет. А что? - поинтересовался Горд.
   - Так она же у них на квартире. Праздничный обед готовит. Белая еще ничего не знает. Иначе я за чем-нибудь покрепче бегал, - сказал Ушастик.
   - Ладно, тогда пошли туда. А Висла, если что, подтянется, - решил Запад. Все с ним согласились.
   Белая хлопотала на кухне. В духовке подоспевал пирог. В холодильнике подходило шампанское. Сегодня они должны вернуться. Висла помогала месить салат. Белая заметила, что подруга время от времени кидает на неё какие-то странные взгляды.
   В дверь постучали. Висла побежала открывать. На пороге стояли ребята. На выразительный взгляд Горда девушка отрицательно помотала головой. Парень тяжело выдохнул. Предстояло самое сложное.
   - Давайте я, - прошептал Ушастик, проходя в квартиру и натягивая улыбку. Все молча последовали за ним.
   Белая выключила духовку и достала из холодильника сметану. Обернувшись она увидела эльфа, но что-то ей показалось не так.
   - Привет! Слушай, как вкусно тут у тебя пахнет! Прямо слюнки текут, - начал Ушастик.
   - Смотри пол не заляпай, - улыбнулась девушка. - Что это у тебя?
   - Что? А, это! Да так, стащил из погреба бальзамчик, - тряхнул бутылкой блондин. - Пойдем, выпьем по стаканчику. Да не волнуйся ты о готовке. Мы ж по чуть-чуть и продолжишь. Давай, там ребята уже ждут.
   Подумав, что возвращение брата можно немножко отпраздновать, Белая позволила себя увести. В гостиной, вокруг небольшого столика уже сидел остальной клан. На самом столике уже стояло шесть стопок. Сев, Ушастик быстро их наполнил. Выдохнув "Поехали", все задумчиво опрокинули в себя по стопочке. Висла, как самая тонкая и ранимая натура, тихонько всхлипнула. Белая сначала удивилась, что пили не чокаясь, но тоже опрокинула в себя бальзам.
   - Поступили новости о разведывательной группе, - осторожно сказал эльф, задумчиво глядя куда-то в пустоту.
   - Они уже здесь? - вскочила Белая, собираясь быстро закончить готовку.
   - Подожди. Сядь, - эльф схватил девушку за руку и усадил на место, прижав её к своей груди.
   Ребята старательно отводили глаза. Белая моментально посерьезнела. Она боялась сейчас услышать промелькнувшую в голове мысль. Но Ушастик разбил её надежды, тихо шепнув:
   - Они не вернуться...
   - К...как?..
   Белая смотрела остекленевшими глазами в пустоту.
  
   - Будь осторожен и возвращайся побыстрее.
   - Обязательно.
  
   Он... Он не мог так просто умереть! Не мог! Одноглазый один из лучших! Он должен был вернуться! Должен!
   Рыдая, девушка так и не заметила, как выпила еще две стопки, любезно поданные стоящим рядом на колене Западом, как в её спину уткнулась так же рыдающая Висла, как друзья встали рядом, своими душами поддерживая Белую.
   - Все будет хорошо... Мы с тобой... - шептал Ушастик, чувствуя себя свиньей, от принесенной дурной новости. Не зря гонцов, принесших подобные вести, раньше вешали. Эльф бы сам побежал на плаху, лишь бы не видеть этих слез отчаяния.
  
   * * *
   - Что это с ней? - поинтересовался Эльф, видя как его коллега, сидящая в баре, опрокидывает в себя стакан, кажется, самогона, за стаканом.
   - Ты что? Забыл какое сегодня число? - поразился Пламя.
   Блондинистый боец мысленно прошелся глазами по календарю и хлопнул себя по лбу. Точно! Уже десятый год. Как быстро летит время...
   - Эй! Привет! А что такое упаднисческое настроение? - ушастый блондин сел на соседний стул и широко улыбнулся пепельноволосой женщине.
   - Издеваешься? - прошипела она, опрокидывая в себя еще один стакан.
   - Бельмо, ну какой ты падаешь пример детям? - попытался упрекнуть её Пламя.
   - Какие дети? - усмехнулась она. - Сейчас все на одиночной практике.
   - А мой главный оболтус уже вернулся. Быстро он, - задумчиво протянул Эльф.
   - Один из моих тоже. А вот главный клиент... - тоже задумалась Бельмо. - Я дала ей довольно непростое задание. На неделю точно задержится. К нам потом нового ученика направят.
   - Кого? - тут же заинтересовались мужчины.
   - Откуда мне знать, - всплеснула руками женщина. - Он умереть сначала должен. Только потом на его теле появится печать. Себя вспомните. Сдохли. Проснулись. Оп! Что-то такое на теле появилось. Потом вам уже объясняют, что это печать какого-то Отдела, к которому ты отныне принадлежишь.
   - Бельмо! Хватит уже! - возмутился Пламя, когда женщина опрокинула в себя еще один стакан.
   - Что "Бельмо"? Что "Бельмо"? Я уже семь лет Бельмо! - взвилась она. - И вообще! Мне сегодня хреново! Десять лет назад умер мой брат! Ты понимаешь? Он был для меня всем! Ты бы видел мою семью, когда мы хоронили его! Мы же думали, что его пристрелили. А потом? Когда на нас напали оборотни, за то, что мы отхватили кусок их территории под свой небольшой домик, на землях, которые издавна принадлежали нашей семье и королю! Когда я бежала по лесу... одна! Понимая, что все остальные сгорели в нашем маленьком, уютном домике, а за мной по пятам следуют оборотни в звериных обличиях. Ты знаешь, что со мной было, когда я увидела его? Я не поверила своим глазам... Я сначала не поверила, что он жив! Да и изменился он немного. Вырос, потерял глаз... Одноглазый просто сказал: "Не бойся. Я здесь. Я заберу тебя с собой туда, где ты будешь счастлива". И заслонил меня собой. Когда появились оборотни, он просто сказал, что их время кончилось и убил их. Всех. Даже не запыхавшись. А потом он отвел меня сюда. И сказал, что теперь не бросит меня одну. Что будет всегда рядом. Что он попробует добиться разрешения стать моим наставником... Понимаешь, он был единственным, кто у меня остался! Он был для меня всем! И... снова потерять его... вот так...
   К концу триады Бельмо плакала, уткнувшись в свои ладони. Прошло уже десять лет. Весь их клан успел закончить учебу. Получить имена бойцов средних рангов. Получить имена бойцов высших рангов. Обучить целый курс и взяться за второй. Но вот боль до сих пор не прошла.
   - Эльфа, Бельмо и квартиру 43 просят пройти в кабинет Секретаря. Эльфа, Бельмо и квартиру 43 просят пройти в кабинет Секретаря, - монотонно прозвучало в динамиках.
   Бельмо моментально упокоилась. Посмотрев вверх и поморгав, она последний раз хлюпнула носом и спрыгнула со стула. Пламя тактично подал ей носовой платок.
   - Попозже верну, - проговорила Бельмо, подтирая глаза. - Ты идешь?
   - Да! - быстро ответил Эльф и положил на барную стойку пару золотых монет.
   - За счет заведения, - быстро ответил бармен.
   Вопросительно изогнув бровь, эльф все же забрал деньги и понесся догонять коллегу, которая уже отошла на приличное расстояние. Шли молча. Каждый думая о своем. Бельмо старалась подумать о чем-то позитивном или, в крайнем случае, о чем-то важном. Например, какое все же значение имеют особые ученики, каждого из знающего Клана. Как и договорились, как только ребята получили два высших ранга, они тут же стали наставниками. Один курс проучили вполне спокойно. А перед следующим им сказали забрать еще шестерых учеников. Причем, самое странное, что об этом попросила сама Великая Хозяйка, вызвать клан на собеседование в свой кабинет.
   У Эльфа в голове вертелись вопросы "Что от них нужно Секретарю?" и "Как помочь Бельмо забыть о смерти брата?". На счет второго вопроса переживал весь клан. В обычное время Бельмо была веселой и непринужденной, совсем как Одноглазый. Но раз в году, точнее два, она полдня сидела в баре и заливала себя спиртным, что бы хоть как-то отвлечься.
   За очередным поворотом появилась темная дубовая дверь, ведущая в Башню Создателей. Выдохнув, Эльф помог привести Бельмо себя в окончательный порядок, магией спрятав следы от слез. Бельмо благодарно улыбнулась и толкнула дверь. Та, хоть и со скрипом, но подалась легко. Дальше начиналась большая винтовая лестница.
   Бойцы шли настороженно, как в первый раз, пусть они и были тут полтора года назад. Ничего на лестнице не изменилось. Опять сплошные пыль, да паутина. Похоже, сюда не то что кто-то, но даже и уборщицы не ходят. А все потому что за столом Секретаря была дверь в кабинет Великой Хозяйки. Причем, если честно, довольно хлипкая.
   Дойдя до следующей двери, которой заканчивалась лестница, бойцы даже постучаться не успели, как та открылась. На пороге стоял скелет в балахоне и всматривался в лица пришедших. Неизвестно как, но на черепе вполне отчетливо виднелись все эмоции. Вот скелет прищурился, удивлено округлил глазницы, узнавая пришедших, и ласково улыбнулся.
   - Здравствуйте, внуки мои. Как вы там поживаете? - тихо прошелестел его голос.
   - Здравствуйте, господин Черепушкин. Хорошо выглядите. Да все нормально. Работы много, - поздоровались бойцы.
   - Это хорошо, - согласился скелет. - А как там ваши детки? Не шалят?
   - С ними все хорошо. Они на первой практике, - улыбнулась Бельмо многоуважаемому главе Отдела Жизни.
   - Ух ты! Первая практика! Уже? Как быстро время летит. Кажется, что вот вчера мне, как лучшему бойцу, проявившему себя во время восстановления равновесия присудили бессмертие и должность главы Отдела, а скоро уже стукнет... Сколько же мне стукнет? - задумался господин Черепушкин. Сколько многоуважаемому главе лет не знал никто, кроме создателей. Даже он сам уже давно потерял счет своим тысячелетиям.
   - Прошу прощения, господин Черепушкин, - тактично кашлянул Эльф, после минут пяти молчания. - Нас позвал Секретарь, который сейчас как раз сидит за Вашей спиной.
   - Точно! - хлопнул себя по костлявому лбу скелет. - Мы же вам задание дать собирались! Проходите. Проходите.
   Посторонившись, господин Черепушкин пропустил бойцов в просторный кабинет. Был он похож на простую приемную, где у обычных бизнесменов сидели секретарши и ждали приема гости. Светлая просторная комната. По периметру стоят цветки в горшках, диванчики. Вот только окон нет. Зато на против двери стоял длинный письменный стол. Несмотря на то, что Иномирье, самый первый мир, где и располагался штаб "Племени", больше был похож на мир средних веков, на столе стоял плазменный монитор одной из последних моделей земного мира, а на столе, по беспроводной клавиатуре быстро что-то набирал довольно упитанный старичок, похожий на сказочного волшебника, только в обычной серой мантии и без колпака. Сам стол был завален всевозможными бумагами. За задумчиво сидящим "волшебником" высились величественные двустворчатые двери личного кабинета Великой Хозяйки. Даже дважды они внушали не ужас, но трепет.
   Господин Черепушкин тихо закрыл дверь приемной и резво, для его лет, вернулся за журнальный столик с недопитым чаем. Бойцы осторожно присели на диванчик рядом с главой Отдела. В комнате тишину нарушали только нажимаемые клавиши клавиатуры.
   Бельмо, уже давно, слава Создателям, отвлекшаяся от горя, спокойно рассматривала приемную. Тоже самое делал и Эльф. У обоих в голове крутился лишь один вопрос.
   - Когда я получу отчеты от вашего клана? - внезапно, не отрываясь от монитора, поинтересовался старичок.
   - После практики, господин Секретарь, - тут же ответила Бельмо.
   - Как там вообще поживают дети? Все хорошо продвигается? Наказ Великой Хозяйки выполняется? - продолжал допрашивать Секретарь.
   - Все нормально. План продвигается как и задумано. Не знаю как у остальных, но Перышко продвинулся больше остальных. И, что самое удивительное, никто еще даже не догадался, что он принц Иномирья, - со смешком ответил Эльф.
   - У меня двое лучших - Триула и Лук. Они идут примерно так же, как и Его Высочество. В чем-то лучше, в чем-то хуже. И, если честно, я уже начинаю путаться, кто из них доверен мне Великой Хозяйкой. Ведь они поступили одновременно, - пожаловалась женщина.
   - Как? - Секретарь даже оторвался от монитора. - Ведь должно быть три девушки и три юноши! Или четыре юноши и три девушки?.. Я чуть позже посмотрю в документации и сообщу. Хотя не уверен, что у меня найдутся эти документы. Скорей всего они лежат у Великой Хозяйки, но я поищу.
   Бельмо благодарно кивнула. В это время за дверью раздались какие-то споры и ругательства. Господин Черепушкин нахмурился и хотел было снова встать открыть дверь, но Бельмо его опередила. Одним рывком она оказалась у двери и распахнула её. Перед её удивленным взором стояли шесть запыхавшихся юношей. Каждому было примерно лет по двадцать.
   - Госпожа Секретарь... - начал было на вид самый смелый из них, но тут Бельмо отошла и показала на старичка за монитором. Парни сразу как-то растерялись. - Ой! Господин Секретарь! Мы прибыли по вашему приказанию!
   - Садитесь, - даже не посмотрев на новоприбывших, сказал Секретарь - Господин Черепушкин, можете пройти. Великая Хозяйка готова Вас принять.
   Скелет благодарно кивнул, отставил уже пустую чашку и степенно направился к двустворчатым дверям. Когда те бесшумно распахнулись, юноши тут же, с удивленными лицами, попытались заглянуть внутрь кабинета Судьбы, но увидели лишь сгущающуюся у самого порога тьму. Бельмо, севшая на место, лишь требовательно, как и Эльф, посмотрела на "волшебника".
   - Итак, это будет ваше совместное задание, - начал Секретарь, внимательно смотря на каждого. - Для начала познакомьтесь. Боец высших рангов из Отдела Жизни, наставник первого курса - Эльф. Боец высших рангов из Отдела Смерти, наставница первых курсов - Бельмо. А это - три бойца из Отдела Жизни, высшие архивариусы и средние правители - Лиск, Сурк и Вид. И три бойца из Отдела Смерти, высшие защитники и средние охотники - Ром, Час и Клин. А теперь к самому заданию. Не так давно вернулась наша разведка. В ущелье, как всем уже известно, десятый год сидит вражеская группа и терроризирует всех подряд. Но до сегодняшнего дня мы не могли найти точное место их пребывания. На данный момент нам стало известно, что террористам помогает вся деревня Ущеловка. Именно в ней пропала прошлая сто сорок девятая квартира эс...
   - Вы на протяжении десяти лет никого туда больше не отправляли? - поразилась Бельмо.
   - Потому что мы так и не смогли найти штаб террористов, до которого добралась прошлая группа, - спокойно объяснил Секретарь.
   - И вы хотите, чтобы мы устроили облаву? - поинтересовался Эльф. - Могли бы доверить это нашему клану.
   - Да, я знаю, - подтвердил старик. - Но практика рано или поздно заканчивается. Кто-то должен следить за вашими учениками, особенно учитывая некоторые обстоятельства. А молодым людям нужно сдать экзамен на высшие ранги.
   - Если уж на то пошло, то насколько мне известно, это довольно серьезные преступники, - начала женщина. - Прошлая группа состояла из лучших бойцов, и никто не вернулся. Так почему Вы отправляете именно нас двоих в компании любителей?
   - Что? - возмутился самый смелый из юношей. - Да может мы намного лучше! Если они не вернулись, то возможно были и не такими уж и лучшими...
   - Клин! Угомонись! - рявкнул Секретарь. - Бельмо, ты тоже успокойся. Отцепись от оружия. Именно потому что Одноглазый был лучшим, я отправляю на это задание тебя. Именно он смог найти штаб террористов с первого раза. Ему совсем чуть не хватило для завершения задания. Да он и так сделал довольно много. А ты очень похожа на него, значит тоже сможешь дойти до конца. Победного конца. А Эльф хорошо знает тебя. Поэтому он тоже идет. Выезд сегодня в пять, поэтому готовьтесь. Да, и Бельмо, ты глава этой операции. Всем слушаться её. И в первую очередь, это касается вас, молодежь. Только попробуйте ослушаться! Всех в ученики отправлю!
   Поклонившись, все бойцы вышли из приемной. По лестнице старались идти молча. Бельмо вновь вспомнила о брате и душой потянулась к бару. Эльф же краем глаза рассматривал будущих попутчиков.
   Клин на поверку оказался тоже эльфом. Отсюда и понятно его лидерство. Наверняка вырос в мире, где эльфы считаются перворожденными и постоянно задирают нос. Об этом говорили не только довольно элегантный зеленый наряд, длинные ухоженные блондинистые волосы и наглый взгляд зеленых глаз, но и вся походка, манеры молодого нелюдя. Хотя, то что он прятал заостренные уши под волосами, говорило о том, что здесь его уже успели поставить на место.
   Рядом с Клином шел, похоже, его друг. Кажется, его звали Час. Он тоже был эльфом, но держался более скромно. Более короткие русые волосы были стянуты в тугой хвост, а серые глаза были задумчивы. Этот боец был довольно рассеянным, так как Клин постоянно придерживал его за руку, что бы тот не споткнулся ненароком или не врезался в стену.
   Ром шел в кампании бойцов Жизни. Эльф с удивлением отметил для себя, что у бойца в Отделе Жизни был брат близнец. Как же его звали?.. Вид! Вот. Были они похожи друг на друга, как две капли воды, но при этом были полностью противоположны. Если Ром был весь светлый до белизны, то Вид был чернее чернил.
   Лиск был тоже тихим парнем, как и присуще Отделу Жизни. Короткие каштановые волосы постоянно лезли в глаза, но, благодаря довольно стильным очкам, не доставляли особого дискомфорта. В руке у юноши был какой-то темно-красный томик.
   Но глаза Эльфа застыли на Сурке. Высокий темный юноша с желто-серебристыми глазами внимательно рассматривал его. И было что-то в его взгляде знакомое. Но что конкретно, Эльф так и не смог понять.
   - Чтобы в без пятнадцати пять как штык были у бара, - сухо обронила Бельмо, когда бойцы вышли в коридор, и направилась к своей квартире. Эльф, бросив последний взгляд на оставшихся бойцов направился за коллегой.
   - И что она о себе возомнила? - сплюнул Клин, захлопнув дверь собственной квартиры.
   - Её поставили главой операции. Да она и не сказала ничего особенного. Просто сообщила, где будет нас ждать и во сколько, - пожал плечами Сурк.
   - Чего ты её защищаешь? - взбеленился эльф. - Её только из-за брата, который прославился посмертно, и сделали главой. Наверняка ничего особенного она из себя не стоит.
   - Ты что? Никогда не слышал о них? - поперхнулись Ром с Видом.
   - О ком? - не сразу понял Клин.
   - О Бельмо и Одноглазом, - несколько благоговейно проговорил Лиск. - Я по Одноглазому доклад писал. Он был лучшим из лучших. А его сестра старалась равняться на брата. Они еще до того любили друг друга, что его поставили наставником к Бельмо.
   - Хех! Так у них еще и связи запретные были! - усмехнулся Клин.
   - Нет! Что ты! - обиделся за тайного кумира Лиск. - Просто говорят, что они несколько раз теряли друг друга, а потом вообще остались одни из всей семьи. Ну слухов много, но сводятся они к одному - у Одноглазого и Бельмо была не совсем легкая судьба, от этого они старались держаться друг друга. Когда была последняя осада - Бельмо потеряла глаз. Говорят, что тогда они были с братом похоже даже больше, чем две капли воды. А потом Одноглазый ушел на разведку и его квартира так и не вернулась. Было это десять лет назад. С тех пор Бельмо много тренировалась и, говорят, что она преуспела даже больше Одноглазого. Она одна из лучших наставников нашего времени.
   - И что с того? - продолжал злится эльф.
   - И то! Ты зря на людей наговариваешь, только потому, что хочешь выежиться из-за своего побитого самолюбия, - заключил Сурк.
  
   - Ну ни фига себе ты собралась! - присвистнул Эльф, увидев Бельмо в полном снаряжении.
   В отличие от него, взявшего с собой четыре арбалета, три метальных кинжала и меч, женщина была вооружена до зубов. По бокам были прикреплены два пистолета и запасные магазины. На спине покоились подаренные братом косы, а поверх них висели два детища, рожденных от брака пулемета с пистолетом.
   - Я знаю предел Одноглазого. И он довольно мал. Тем более ты помнишь, на сколько был силен его клан? - проговорила Бельмо.
   - Ты про то, когда мы пытались вырубить их по одному или когда катались у них на шее? - попытался пошутить Эльф, вспоминая далекое и озорное детство, но лишь наткнулся на серьезный взгляд подруги. - Да знаю я. Думаешь все будет на столько серьезно?
   - Они вполне могли набрать силу за эти годы, - покачала головой она.
   - Ладно, у нас еще есть часок на расслабиться, - улыбнулся Эльф, уводя Бельмо из квартиры. Но не успели они подойти к двери, как она открылась и на пороге показался Пламя. - Блин! Совсем забыл! Слушай, ты же нам друг? Не встретишь наших обормотов с практики, а?
   - А вы куда? - удивился мужчина.
   - Нас посылают на задание. Поверить сдачу перехода на высший ранг, - скептически произнесла женщина.
   - Не веришь что сдадут? - понимающе улыбнулся Пламя.
   - Нет, не верю что вернемся. Это то самое задание, которое когда-то дали ему... - тихо выдохнула Бельмо.
   - Может они уже ослабли? - принял робкую попытку поддержать их мужчина, сам не замечая, как стальной хваткой держит Бельмо за руку.
   Женщина улыбнулась, взяла его ладонь в свои и нежно прикоснулась к ней губами.
   - Обещаю, мы вернемся не смотря ни на что, - тихо проговорила она.
   - Да Эльф-то ладно. Он специально вернется, чтобы я тебя не увел, - улыбнулся Пламя. - Главное, что бы ты вернулась здоровой и невредимой.
   Бельмо обняла друга, поцеловала в щечку и упорхнула на место встречи, еще пару раз помянуть прошлое. Мужчины же напряженно всматривались друг другу в глаза. Потом, опустив их, крепко пожали руки.
   - Ты, главное, верни её обратно, - тихо проговорил Пламя.
   - Не волнуйся. Я не допущу, что бы она повторила его судьбу, - улыбнулся Эльф.
   Верные друзья и соперники. Даже любовь не может разрушить уз их дружбы, а дружбы не может ничего сделать их сердцам, упрямо тянущимся к одной единственной на них двоих.
   Молча кивнув, каждый отправился в своем направлении. Пламя - медитировать, после отчета "особо одаренного" ученика, а Эльф догонять Бельмо.
   Женщина решила, что не дело напиваться перед заданием, поэтому заказала простого эля. Ждать оставалось чуть меньше часа. Посыльный в конюшню отправлен. На соседний стул опустился Эльф. Так и не решив, чем заняться в оставшееся время, он просто заказал себе сок.
   - Много пить вредно, - заметил он.
   - А я тебя и не заставляю, - вяло отмахнулась Бельмо. Делать ничего не хотелось. Хотелось просто посидеть, переждать и сдохнуть.
   Будто прочитав мысли подруги, ушастый блондин ободряюще похлопал её по плечу:
   - Не волнуйся ты так. Вот наступит завтра, и ты снова будешь гонять своих учеников по всяким заданиям. День траура есть у всех. Но ни что не вечно.
   - Знаю...
   - Ой! А вы уже здесь? - воскликнул за их спинами Лиск.
   Обернувшись, бойцы увидели всю недавнюю кампанию в полном боевом облачении. Бельмо одобрительно хмыкнула. Щиты, мечи, кинжалы и пистолеты вызывали уважение. Особенно когда чувствовалось, что их хозяева умеют обращаться с оружием, причем довольно профессионально.
   - Раз все в сборе, тогда можно выйти и пораньше. Последние детали. Идти по ущелью придется около суток. Наш выход рассчитан на стоянку в небольшом оазисе. Завтра с утра выходим со стоянки. К вечеру должны достигнуть деревню. Предупреждаю сразу. Лошадей мы оставляем в одной из пещер, так как дальше будем забираться по склону. Нам нужно обойти деревню. Заходить в неё по окончании первой части операции строго запрещено. Ущеловка, как вам уже известно, является случайным пристанищем. Во всем слушаться меня. Я иду первая. За мной Эльф. Близнецы замыкают, - быстро скомандовала Бельмо. Даже Эльф поразился наспех сколоченному плану действий. Неужели все-таки проснулась неукротимая жажда мести?
   На главной площади было как обычно шумно. У кого-то были дуэли, кто-то только вернулся с задания, а кто-то просто решил подышать свежим воздухом. У южных ворот приземлилась стая драконов. Видимо это свежая партия для первокурсников. Хотя нет. Вон, вроде, промелькнули знакомые мордашки.
   Внезапно на Эльфа налетела какая-то девушка. Она вдруг широко распахнула глаза, всматриваясь в безупречные эльфийские черты, зарделась и быстро юркнула в толпу. "Странно. Я ведь даже в пятерке не стою", - рассеяно подумал мужчина, вспоминая "таблицу самых клевых парней". На первом месте, что было довольно приятно для Эльфа, стоял его лучший ученик Перышко. И девчонки обязательно открыто вешались на нем, если бы не его друзья, стоящие на третьем и четвертом местах, отчасти отвлекающие внимание, и ученица Бельмо - Триула - на которую постоянно смотрел юный принц. Кстати, что самое странное, так это то, что в "Племени" никто, кроме участвующих в эксперименте Великой Хозяйки и самого Перышка с его братом, даже не догадываются, что юноша наследный принц Иномирья. И все равно, такая популярность среди женской половины в "Племени" встречается довольно редко. А Эльф стоял всего лишь на шестом месте, деля его вместе с Пламенем
   Подойдя к песчаным воротам, Бельмо перекинулась парой слов с мужчиной, державших за уздечки восемь лошадей. Вскочив, на серого коня, женщина дождалась, пока остальные последуют её примеру и выехала за ворота.
   Там их ждала довольно узкая дорога, виляющая между неровными песчаными стенами ущелья. Жеребец Бельмо степенно вышагивал впереди всей цепочки. Даже он вел себя насторожено. Из-за нападений на караваны, пришлось сузить ущелье чуть ли не в три раза. Но даже теперь на путников продолжались нападения. Все кто все же смог добраться до штаба, так и не смогли объяснить, что на них напало.
   - Как думаешь, что может твориться в ущелье? - внезапно поинтересовался Эльф.
   - Поживем - увидим, доживем - узнаем, - прокомментировала женщина.
   - А если выживем, то учтем, - фыркнул Клин, идя третьим в цепи.
   Бельмо кинула на него странный взгляд, значение которого юный эльф так и не смог расшифровать.
   - А все же? Тебе не кажется это странным? - допытывался наставник.
   - Ты про летучих мышей? - переспросила Бельмо, припоминания рассказы очевидцев. - Не хотела бы я, чтобы это оказалось правдой. Мне прошлой встречи с лихвой хватило.
   Женщина невольно дотронулась до повязки на месте пустой глазницы, но быстро одернула руку и обернулась. Эльф ободряюще улыбнулся, показывая, что эту слабость заметил только он и то, потому что хорошо знает подругу.
   - Вы про что? Я тоже слышал про летучих мышей. Они вроде стаями налетают, потом внезапно исчезают, а дальше все как в тумане. Только нам это ни о чем не говорит. Вы уже сталкивались с таким? - быстро заинтересовался Клин.
   - Даже больше! - неожиданно усмехнулась Бельмо. - Мы как-то в ученичестве сражались с этой дрянью.
   - И победили? - просиял Лиск. - А расскажите поподробнее! Пожалуйста!
   - Ну ладно, - улыбнулась наставница и, вглядываясь вперед, но смотря в безвозвратное прошлое, начала рассказывать. - Тогда, лет десять назад, мы еще были учениками. Меня звали Белой, а Эльфа, хех, - Ушастиком. Сначала мы просто обедали. К нашей квартире за стол подсел мой брат, Одноглазый. Он на то время уже был старшим бойцом. И моим наставником. Мы были на втором курсе. Одноглазый предложил нам организовать клан. Мы быстро согласились. А потом прозвучала тревога. Штаб был в осаде. Всех старших бойцов отправили на передовую. Бороться с основным противником. А второй и третий курсы, под руководством бойцов средних рангов отправили на обход штаба. Когда мы проходили мимо одного из окон, в коридор внезапно нахлынули какие-то твари, похожие на летучих мышей. Но они быстро исчезли. Тогда так получилось, что на одном из перекрестков я, Эльф и Ветер отделились от остальной команды. Мы впервые увидели их. Случайных вампиров. Причем это были не просто вампиры. Случаю удалось поднять мертвецов. Сначала мы держали оборону втроем. Потом к нам подошла остальная команда. Позже они рассказали, что мыши могут трансформироваться в какую-то собаку Баскервилей. Мы смогли отбить напор вампиров. Но я тогда потеряла глаз. Вот и вся история.
   Воцарилось потрясенное молчание. Но у каждого по своей причине. Молодые бойцы переваривали услышанное. Эльф понуро опустил голову, вспомним, что это из-за него роковой выстрел чуть не погубил Бельмо. А сама женщина задумалась, насколько велика вероятность повторной встречи с трупами бессмертных. Единственные, кто смогли что-то внятно объяснить и даже похвастаться телами врагов, так это четвертый клан Отдела Смерти. Двоих из них Бельмо и Эльф хорошо знали. Именно Кинжал и Хипи возглавляли их небольшой отряд во время осады штаба. А Графиня вообще была всем известна, как повелительница семи миров. От них Советник узнал, что в ущелье действительно бесчинствуют случайные вампиры. Об этом особо красноречиво говорили повторно убитые тела. Но информацию решили засекретить для полного расследования. И только совсем недавно они с Эльфом смогли прочитать её в своих свитках, все выдающих нужные сведенья.
   Потемнело. Эльф, на вскидку, отметил, что до стоянки оставался еще час пути. Тут Бельмо неожиданно подняла руку, давая знак всем остановиться. Внутри вновь появилось то же самое чувство. Опасность! По короткому приказу, все приготовили оружие и пустили лошадей в галоп. Следующие полчаса прошли в напряженной скачке.
   Вскоре показался оазис. Бойцы наконец добрались до стоянки. Но за это время ничего не произошло. Враг не напал, не случилось обвала. Даже ветер был тихим и спокойным. Ни что не вызывало опасения. Вот только Бельмо кожей чувствовала, что нужно ждать беды.
   Лошади уже были расседланы и спокойно щипали травку под старыми деревьями. Яркая луна блестела своим отражением в маленьком пруду. Бойцы расселись вокруг наспех собранного костра и ожидали неизвестно чего. Ребята сжимали свои мечи, Эльф поглаживал приготовленный арбалет, а Бельмо судорожно сжимала свои косы.
   Тут послышался тихий шорох и писк. Лошади заволновались. Все вскочили со своих мест и приготовили оружие и щиты. Бельмо отдала приказ держаться кругом. Все безоговорочно послушались.
   Внезапно, затмив луну, на поляну, с жутким, режущим слух, писком, ворвалась огромная стая маленьких тварей, жутко напоминающих летучих мышей. Несмотря на то, что это были именно те самые твари, с которыми уже встречались старшие бойцы, их охватил такой же животный страх, как и остальных.
   "Не понимаю! Ведь все как в прошлый раз! Тогда почему так страшно? Что изменилось? - орала про себя в недоумении Бельмо, пытаясь совладать с собой и не бросится во тьму, прячась от ненавистных существ. - Стоп! Надо успокоиться! В этот раз точно что-то не так! Но ч... Они не нападают?! Почему? И..."
   - ...писк? - вслух закончила женщина. Услышав это, терзаемый теми же мыслями Эльф, вдруг смог хоть немного, но освободиться от страха.
   Но этого все равно было не достаточно, чтобы совладать с собой. У кого-то упало оружие. Медлить нельзя! Уже начинаются потери. Словно в кошмарном сне, Эльф начал крутить головой, будто высматривая что-то. Вдруг его ухо дернулось и, стараясь применить свой страх против противника, выстрелил в гущу тварей, напрягая пальцы, чтобы не спустить курок еще несколько раз.
   Писк исчез. Как и мыши. Вид и Ром, как самые слабонервные, упали на колени. Подчиняясь мрачному "Это только начало" Бельмо, соседние парни помогли подняться товарищам и приготовили оружие, обращаясь в слух. Но вокруг была звенящая тишина. Только треск дерева в костре, как-то разбавлял её.
   И тут из темноты вышли они. Синие ноги не касались земли. Они буквально парили. Случайные вампиры. Зомби, в которых никто раньше не верил. Которые были простой сказкой. Но в этот раз они были еще страшнее. Сгнившая кожа, пустые глазницы с алыми угольками глаз. Теперь они были намного больше похожи на трупы.
   На счастье маленькой команды, вампиры надвигались с одной стороны. Встав перед всеми, Эльф выпустил первые, пробные, болты. Но если в прошлый раз, враги вполне натурально помирали второй раз, то сейчас они даже виду не подали, что болты вообще попали в цель, хотя снаряды очень хорошо виднелись в ребрах трупов. Тихо выругавшись, боец сменил арбалеты и запустил новые "пробники". Достигнув своей цели, заряды взрывались, благодаря чему вампиры разлетались на куски.
   Кинув кинжал и перерубив голову еще одному мертвяку, Бельмо сделала вывод, что в этот раз вампиров можно убить только разрубанием, и тихонечко порадовалась, так как, видимо, на этот раз пистолетами зомби не вооружены. Обрадовавшись, женщина побежала вперед, в самую гущу врагов, разрубая оных на своем пути, и была не мало удивленна, когда прямо перед её здоровым глазом описал дугу довольно увесистый и длинный меч.
   Увернувшись, Бельмо зажала меч между лезвиями кос и, немного надавив ими наискось, сломала несколько ржавое оружие. Вампир по инерции сделал несколько шагов назад и упал обезглавленным трупом.
   Молодые бойцы поначалу опешили от увиденного. Они не раз слышали о подобном случае воскрешения тела, но во всех учебниках твердят, что воскресить вампира НЕВОЗМОЖНО!
   - Чего встали? - внезапно рявкнул Эльф, отстреливаясь взрывающимися болтами. От этого даже Бельмо вздрогнула. Ведь старший боец никогда не повышал голоса и был всегда тихим и веселым.
   Но на молодежь это подействовало. Сморгнув оцепенение, они кинулись в атаку. Мечи пели и плясали. Ржавое оружие создавало искры, соприкасаясь с щитами. Не смотря на количественный перевес, вампиры утеряли всю свою прыть за эти десять лет. Когти их были слишком ветхими, для настоящей борьбы и ломались даже от случайного прикосновения о кожу. Клыки сгнили или давно выпали. Единственным стоящим оружием были мечи, которые, хоть и проржавели чуть ли не насквозь, до сих пор оставались достойным оружием. Но они теряли все свои свойства из-за разлагающихся тел, не способных на ловкие пасы.
   Отметив, что с подобным заданием вполне мог бы справиться и первый курс, Бельмо ногой сломала хребет очередному вампиру, чью шею держала между лезвиями кос, и отскочила, чтобы упавшая голова зомбяка вполне спокойно упала на землю. Обернувшись, она приготовилась к очередному противнику, но её удивленному взору предстала поляна, усеянная вновь убитыми трупами и пораженно ходящей между телами молодежью.
   - Мда... Упало их качество, однако, - констатировал Эльф, сидя на корточках и крутя перед лицом головой одного из вампиров.
   - Похоже у них срок годности кончился, а обновить либо забыли, либо не захотели, либо сил не было. Хотя, если учесть сколько прошло времени с нашей последней встречи, то последний вариант отпадает, - сказала Бельмо. Мужчина выкинул голову, брезгливо вытер руки о штаны и поднялся, внимательно посмотрев на коллегу:
   - Кое-что изменилось, - спокойно заметил он. - Наверное Случай рассчитывал на мышей и не думал, что дело дойдет до вампиров.
   Бельмо передернуло от одного воспоминая о мелких тварях. Такого страха она еще нигде не испытывала. Но судя по всему, изменения претерпели не все мыши. Даже можно сказать, что они абсолютно не изменились. Только вот, похоже, что появилась еще какая-то тварь, которая и издавала тот самый писк, пробуждая животный страх.
   - Ладно! Кто как, а я спать! - выдохнула женщина и выбрала место почище, где можно было бы отдохнуть.
   Молодежь посмотрела на наставницу, как на недавних вампиров. Сладко зевнув, Эльф согласился с коллегой и устроился рядышком, получив такие же красноречивые взгляды.
   - Ну если так хотите, то можете пока убрать тела подальше от костра, - сонно проговорил наставник. - А мы пока поспим. Завтра тяжелый день...
   Поняв, что старшие бойцы даже и не думали шутить, а уже тихонько посапывали, парни тоже осторожно легли неподалеку от них. Сначала сон не шел. В жилах ребят еще был адреналин, вызванный небывалой порцией страха. Но потом и он успокоился, позволяя окунуться в тихий сон. И даже вампиры, чьи тела безвольно лежали на краю света, который дарил огонь, перестали что-либо значить.
  
   Утро началось часов через час после рассвета. С трудом распихав молодых бойцов, наставники сожгли тела вампиров и тут же сели на лошадей. Поднялся невыносимый запах гнили. Животные с радостью понесли своих хозяев вдоль ущелья.
   Через несколько часов бойцы приостановили лошадей, чтобы немного перекусить не спешиваясь, и опять пустили животных в галоп. Нужно успеть преодолеть как можно большее расстояние.
   К вечеру, когда солнце только коснулось невидимого в ущелье горизонта, Бельмо дала команду остановиться. Вдалеке виднелось несколько струй дыма, плавно уходящих в небеса. Спешившись, Бельмо завернула за одну не особо приметную скалу. Через несколько мгновений она подозвала туда остальных.
   За скалой оказалась небольшая пещера. Чуть отодвинув её, бойцы, ведя лошадей под узды, прошли внутрь. Вскоре пещера расширилась. Бойцы пораженно замерли, не веря своим глазам. В, с виду небольшой, пещере находился настоящий кусочек рая. Со стен свисали причудливые растения, весь пол покрывала мягкая и сочная трава, по которой протекал небольшой ручеек. Довершали композицию несколько деревьев и кустарников.
   - Но... Но откуда здесь все это? - пролепетал Лиск.
   - Это специальный оазис "Племени" как раз для подобных случаев, - пояснила Бельмо, расседлывая своего жеребца. Эльф уже снимал узды со своей лошади.
   Отпустив лошадей пастись, команда направилась к выходу. Подойдя к высокой стене ущелья, наставница взяла у Эльфа веревку, перекинула её через плечо и достала косы. Вставив из как можно глубже, Бельмо уперлась ногами о стену, проверяя прочность. Удовлетворенно улыбнувшись, она вытащила одну косу и вставила выше на локоть. Потом перенесла всю тяжесть на эту косу и вытащила другую. Помогая ногами, подтянулась и вставила вторую косу выше первой. Потом повторила движения. Все это повторялось около получаса, пока Бельмо не достигла вершины ущелья.
   Перемахнув через край, она первые две минуты просто лежала, позволяя рукам немного отдохнуть. Затем взяла припрятанный кинжал и воткнула его в землю по самую рукоять. Сняв веревку, она привязала её к рукояти и спустила в ущелье, чтобы остальные могли подняться.
   Солнце уже наполовину скрылось за горизонтом, неподалеку от которого виднелось какое-то здание, окруженное бетонным забором в два метра. Бельмо выдохнула про себя. Опять придется ей браться за косы.
   Вскоре последний боец вылез из ущелья. Эльф оперативно собрал веревку и припрятал до возвращения возле какого-то неприметного камня. Отдохнув минут пятнадцать, команда двинула по направлению к странному зданию.
   Как ни странно, но путь занял меньше полутора часов. Натренированные бойцы даже ни разу с шага не сбились. Стены оказались действительно высокими. И в этот раз приходилось действовать намного осторожнее.
   Глядя на Бельмо со стороны, можно было сказать, что она стала тенью, даже если учесть её пепельные волосы. На этот раз путь прошел на четверть часа дольше, пусть даже стена была ниже ущелья. Лишний шум сейчас ни к чему.
   Когда все взобрались на стену, Бельмо дала последние указания:
   - Учтите, если они не охраняют периметр штаба, то это еще не означает, что в коридорах будет пусто. Скорее наоборот. Там охраны намного больше. Разделимся на четыре группы и прочешем здание вдоль и поперек. Со мной пойдет Эльф. Близнецы, вы тоже вместе. Час идет с Лиском. А Клин с Сурком.
   - Но почему? - возмутился Клин.
   - Потому что разделяемся на команды ЖС. Надеюсь каждый понимает, что это обозначает Жизнь-Смерть? - пояснила наставница, прикрепляя к огнестрельному оружию глушители и поудобнее перехватывая уменьшенные пулеметы.
   - Но почему меня поставили именно с ним? - вопросил уже Сурк.
   - Потому что Клин с Лиском не сойдутся, - поддержал коллегу Эльф. - Все, кончаем дискуссии, берем оружие поудобнее и идем за налогами.
   Все уставились на мужчину как не знамо на кого. Тот лишь лукаво улыбнулся и пожал плечами, не забыв подмигнуть коллеге.
   К лестнице пробирались гуськом. Но и там ни кого не встретили. Добравшись до первого перекрестка, группы разошлись. Близнецы незаметными призраками прошли весь свой участок пути, так никого и не встретив, и поднялись на этаж выше. В самом же здании этажей было три.
   Лиск с Часом так же быстро прошли свои участки, встретились на втором этаже с хмурыми Клином и Сурком и поднялись на последний этаж. Там всех учеников уже поджидали наставники.
   - Странно все это. Как будто здание заброшенно. Может разведчики ошиблись? - недоумевала Бельмо.
   - Нет. Навряд ли. Штаб находится рядом с Ущеловкой. Координаты правильные. Везде чувствуется остаточная магия от защиты. Хорошо, что наши её сняли. Слушай, а ты ни чего не чувствуешь по отношению к этой мозаике? - указал Эльф на изображение какой-то охоты.
   - Действительно. Как-то странно от неё попахивает, - согласилась женщина. - Это... Неужели смертью?
   Бельмо сделала шаг, чтобы поближе рассмотреть мозаику, но поскользнулась. К ней сразу кинулись Эльф и Сурк. Помогая подняться наставнице, юноша краем глаза заметил ехидную физиономию Клина.
   - Не нарывайся! - зашипел Сурк.
   - А то что? - нахально улыбнулся оппонент, незаметно кладя ладонь на рукоять стилета.
   - Нашли где препираться. Вот закончится задание - и дубасьте друг друга сколько влезет. А пока ведите себя тихо! - поддерживая Бельмо, которая рассматривала что-то под своими ногами, сделал замечание Эльф.
   - Что? Снова скажешь, что так будет лучше? Трус! - подбоченился молодой эльф.
   Этого Сурк не выдержал и вскинул руку в сторону Клина, от чего парень отлетел прямо в мозаику. Изображение, не рассчитанное на подобные казусы, разлетелось маленькими плитками и большими кусками тонкой стены. С минуту было тихо. Шесть пар глаз с ужасом воззрились на довольно приличную дыру. Сурк же с удовлетворением вглядывался в темноту проделанного проема. Но когда там раздался испуганный мат, и на свет буквально выскочил бледноватый Клин, все уже воззрились на дыру с интересом.
   - Т-т-там скелеты, - проговорил эльф, когда краска вернулась к его щекам.
   - Скелеты? - заинтересованно проговорила Бельмо и, подойдя к проему и вглядевшись во тьму, застыла в ступоре. - Эт... э... Это же...
   - Одноглазый?! - поразился до глубины души подошедший Эльф.
   Не узнать брата, даже через столько лет, Бельмо просто не могла. Здесь, за мозаикой, оказалась потайная комнатка. По всему её периметру, кроме стороны, где было изображение, на цепях висело шесть скелетов. С замиранием сердца она узнавала ребят из квартиры брата, которых в тот день отправили сюда на разведку. И она не могла не узнать скелета, висевшего прямо перед ней. У него был довольно высокий рост, подгнившие пепельные волосы и повязка на правой глазнице. Брат...
   - Урою гадов... - процедила Бельмо, поудобнее перехватывая пулеметы.
   Послышался топот спешащих увесистых ног. Наставница отправила в оба конца коридора по короткой очереди. Шаги стихли.
   - Арбалеты, пистолеты или что-либо стреляющее есть? - поинтересовалась женщина.
   Ей продемонстрировали фаерболы, метальные ножи, три арбалета и пару пистолетов. Приказав прикрываться щитами, Бельмо приказала разбиться на две команды, которые направились в обе стороны.
   Подбежав, к валяющимся телам каких-то амбалов, Бельмо встряхнула самого уцелевшего на её взгляд и спросила лишь "Где?". Сначала амбал собирался плюнуть ей в лицо, но когда ему приставили к виску арбалетный болт, то вяло махнул "дальше по коридору".
   Не задаваясь больше вопросами, наставница произвела контрольный выстрел и побежала дальше. За нею двинулись Эльф, Сурк и Клин. В конце коридора показались большие двери с двумя эльфами на охране. Было видно, что их уже давно тронула седина. Даже не успев понять, кто приближается, каждый преступник получил по арбалетному болту в голову.
   - Значит так. Работаем оперативно. Мы должны положить всех! Входим и сразу расходимся в разные стороны. Желательно по парам. Прикрываем спину друг другу. Это только первая часть задания, поэтому сейчас для нас каждый боец на счету. И никаких личных препирательств! Поняли? Вы слышали или вам повторить? - обратилась она к подбежавшей второй команде. Те кивнули, что все слышали и готовы к бою.
   Ногой распахнув двери, Бельмо первая влетела в большой зал, где вовсю лился какой-то праздник, не забывая длинными очередями уничтожать стоящих в близи преступников. Те, в свою очередь, абсолютно не ожидали подобного налета со стороны "Племени", поэтому были не готовы к оборе. У половины с собой были мечи. У единиц какое-либо стреляющее оружие. Остальные были полностью безоружны.
   Скользя быстрой тенью среди толпы, бойцы методично убивали всех подряд, не делая различий между мужчинами и женщинами. Где-то попалась группа подростков. Кажется они все должны были где-то погибнуть на земле. Во всяком случае, Эльф запомнил их лица, когда где-то около года назад пытался найти пропавшие тела.
   В зале царил хаос. Окон в нем не было предусмотрено, а близнецы никого не подпускали к дверям, отбрасывая всякого, кто пытался выбраться из зала. Пол был усеян уже довольно большим количеством трупов. Преступники, загнанные в ловушку, не обращали ни на кого внимания, пытаясь спасти свои шкурки.
   Отбросив уже ненужные пулеметы, Бельмо достала пистолеты и продолжила стрельбу. Эльф одной рукой кидал фаерболы, а другой стрелял из арбалета, пытаясь поберечь магазин. Молодежь в основном пользовалась мечами, тоже стараясь сберечь патроны.
   В какой-то момент Сурк не заметил приближения одного из преступника, за что и поплатился, тут же получив шрам, проходящий наискось через всю грудь. Упав, молодой человек мысленно подготовился к смерти, но какого было его удивление, когда удар случайного мечника отразил длинный эльфийский клинок, принадлежавший Клину. Отбив у противника меч, эльф тут же снес ему голову. Повернувшись к поверженному юноше, Клин, лукаво подмигнув, протянул тому руку. Ответно улыбнувшись, Сурк принял помощь и поднялся на ноги, слегка покачиваясь.
   Сменив последний магазин, Бельмо с неудовольствием поняла, что патроны кончились, но её настроение значительно повысилось, когда наставница взяла в руки любимые косы. Превратившись в собственную неуловимую тень, женщина делала ложные выпады и едва уловимые глазом атаки.
   - Эльф! - крикнула наставница, когда в живых остался только пытающийся скрыться через тайный ход главарь. Все поняв, мужчина перекинул коллеге один из арбалетов. - Стой! Куда собрался?
   Главарь вздрогнул и обернулся. Увидев заряженный арбалет, он все понял правильно. Присмотревшись к девушке, он вдруг как-то гаденько улыбнулся, от чего у Бельмо появилось плохое предчувствие.
   - Какое знакомое лицо... - протянул мужчина, будто когда-то раньше уже видел его. - Кажется, видел я уже похожее... Лет десять назад. Был тут один паренек. В точь-точь как ты.
   - В каком смысле? - растерялась наставница, но арбалет так и не опустила.
   - В прямом - усмехнулся главарь. По его виду ощущалось, что мужчина был пьян. - Благородный такой. Хех! В деревне из спальни одной девицы притащили вместе с небольшой командой, - от этих слов наставница судорожно сжала рукоять арбалета, начиная закипать от гнева. - Пытался помочь какому-то мелкому бежать. Ха-ха-ха-ха-ха! Наивный! А стоит вспомнить как он просил за сестренкой своей присмотреть, информацию важную передать. Так малец первый и отправился к вашей е...ой Хозяйке.
   - Следи за языком, случайное отродье, - процедил Эльф, демонстративно перезаряжая свой арбалет и сдерживая более сильные эпитеты.
   - А то что? - рассмеялся мужик. - Я все равно уже не жилец! ...........!!! Вот что я скажу! А ты? Наверняка сестренка этого ублюдка одноглазого. Тварь! Что мстить мне пришла? И во имя кого?
   - Во имя наставника, - Бельмо спустила курок, пронзив сердце преступника.
   - Ах ты потаскуха... Все же сделала то, что не смог тот... - проговорил главарь, медленно оседая на пол, но тут в его лицо вонзился еще один болт.
   - Я же говорил, следи за языком, - прошипел Эльф, перезаряжая оружие.
   - А разве мы не собирались его допросить? - вдруг опомнился Лиск. Все тут же обернулись к нему с недоумевающими взглядами.
   - Ничего! У нас еще целая деревня осталась, так что есть где разгуляться, - неожиданно улыбнулась Бельмо, перекидывая арбалет законному владельцу. - Щас выспимся, а с утреца двинемся за лошадками и в Ущеловку, сокращать население. А заодно и вражеский стан.
   - Ты вернулась! - обрадовался Эльф, разводя руки для объятий.
   - Не до конца. Вот проведем похороны - и снова буду грозой учеников, - сладко потянулась женщина
   - Я тебе не лошадь! - возмутился было наставник, но наткнулся на лукавый взгляд коллеги, показывающий на молодых бойцов и как бы говоря "А молодежь на что?"
   - Так, ладно, - осмотрелась Бельмо. - Отставить разговоры! И раз уж делать все равно нечего, то шустро ищем мое оружие и обоймы. А заодно стаскиваем тела в кучку и устраиваем барбекю!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"