Шлёнский Александр Семёнович : другие произведения.

Штамбурдахендия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В каждом обществе, царстве и государстве, существующем достаточно длительное время, непременно случается Штамбурдахендия, после которой это общество резко меняется, а то и вовсе исчезает. Вся разница только в сроках. Так древний Рим просуществовал более десяти веков прежде чем ему пришла Штамбурдахендия, а третий Рейх не просуществовал и десятилетия.
  Штамбурдахендия - это не единовременное событие, которое наступает бодро, уверенно и неотвратимо и не оставляет после себя ничего живого, вследствие чего ему дали заслуженное название - Пиздец.
  Пиздец принципиально отличается от всех прочих видов катастроф своим полным безразличием к финансовому статусу потерпевших. Он наступает миллионеру или миллиардеру или целой группе миллиардеров совершенно так же как человеку среднего достатка или нищему или целой толпе нищих.
  Совершенно бессмысленно откладывать деньги на случай Пиздеца. Наоборот, если Пиздец ещё не пришёл, но приближается неотвратимо и его тяжёлая чорная тень уже нависла над игровыми залами и массажными салонами, лучше эти деньги пропить и проебать до момента его наступления.
  В отличие от Пиздеца, Штамбурдахендия наступает исподволь, и если не отмахиваться от её призрака, который постоянно бродит по не только Европе, но и Америке, и особенно по Азии, то от неё в принципе можно откупиться.
  В этом случае всё зависит от стоимости выкупа и от готовности общества заплатить этот выкуп, который определяется готовностью правящего класса, которому принадлежат все деньги, заплатить требуемый выкуп.
  
  Так например, когда люди по старости уже не могут работать и заработать себе на жизнь, им наступает Штамбурдахендия. Если власти и элита добрые, потому что у них достаточно денег, они могут заплатить требуемый выкуп, и вместо Штамбурдахендии старикам наступает Пенсия.
  
  Если же у верхов настроение хуёвое, потому что отобранных у народа денег им даже себе на яхты, на дворцы и на блядей не хватает, то они поднимают пенсионный возраст, и вместо Пенсии приходит Штамбурдахендия.
  
  Точно так же происходит с безопасными условиями труда, очисткой промышленных отходов, радиационной безопасностью, охраной природных водоисточников, а также контролем за эпидемиологической обстановкой и инфекционными заболеваниями. Если общество в каждом из названных и неназванных областей грамотно и щедро откупалось от Штамбурдахендии, то она повременит с приходом. А если нет, то она ждать не станет.
  
  Нельзя не заметить, что вероятность прихода Штамбурдахендии целиком зависит от того, в какую сторону пойдёт развитие общества. Например, изобретение пороха, а вслед за ним и атомной бомбы привело к тому что Штамбурдахендия резко выросла в размерах и стала приходить чаще. Развитие автомобилестроения тоже вызвало к жизни свой вариант Штамбурдахендии.
  
  Но в свете совсем недавно приебавшего из Китая коронавируса становится совершенно очевидно, что Глобализация с самого начала своего развития была синонимом Штамбурдахендии, с той лишь разницей что в силу глобальности данного процесса это была уже не просто Штамбурдахендия а Глобальная Штамбурдахендия.
  Глобальная Штамбурдахендия развилась потому что нанимателям больше нравилось нанимать не своих рабочих за 10 долларов в час, а рабочих из третьих стран за 10 центов в час за ту же работу. Потребителям больше нравилось кушать не отечественную брюку и урюк, а заморский дуриан и мандарины. Отдыхающим больше нравилось отдыхать не у себя на речке, развлекая себя ловлей карасей, а непременно на океане с гонкой на дельфинах или на Памире с гонкой на Горных Козлах, или в Африке с еблей Диких Обезьян.
  
  Первая Глобальная Штамбурдахендия явилась в виде спида, которого сперва панически боялись, но после того как его научились не лечить, нет, а просто продлевать жизнь больным этой проказой 20го века, к нему привыкли и перестали обращать внимание.
  
  Спид всё население Земли подчистую не выкосил. И посему он остался на уровне Штамбурдахендии, к которой привыкли и уже не обращают внимания.
  
  Пандемия Коронавируса в данный момент в виду своей новизны и неожиданности воспринимается большинством населения не как Штамбурдахендия, а как неминуемый Пиздец, что является крайне ошибочной точкой зрения.
  
  Безусловно, для сотен тысяч, а скорее всего, миллионов людей, Коронавирус может означать действительно Пиздец, но для всего общества в целом, в связи с невысокой летальностью, Коронавирус - это не более чем Штамбурдахендия, хотя и глобальная.
  
  В заключение остаётся отметить что частота прихода Штамбурдахендии и снимаемая ей жатва определяется не природными факторами, а социальными. То есть, она зависит от того, что в обществе побеждает - жадность и понты или осторожность, разумный подход и умение заключить выгодный для всех общественный договор.
  
  В данный момент побеждает и не жадность, и не понты, и не осторожность, и не разум, а банальное сочетание паники с одной стороны и бравады и беспечности с другой.
  
  Что же касается общественного договора, Глобальная Штамбурдахендия вынуждает элиты всех стран действовать согласованно, чего мы в данный момент совершенно не наблюдаем. Поэтому логичнее всего предполагать что нынешняя Глобальная Штамбурдахендия возьмёт свою жатву и деньгами, и человеческими жизнями.
   Научит ли чему нибудь человечество нынешняя Штамбурдахендия? Вряд ли, потому что она принципиально не отличается от тех, которые уже были. Точно так же как реакция человеческого сообщества не отличается от предыдущих. То есть, сперва игнорировать до последнего момента, потом пытаться ловить воду решетом, а когда Штамбурдахендия уже пришла в полный рост - тупить и паниковать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"