Шлёнский Александр Семёнович : другие произведения.

Фальшивомонетарная Свистема и Всемирное Финансовое Казино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Переработанный вариант первоначальной статьи про фальшивомонетарную свистему, специально для журнала Fxmoney.


Фальшивомонетарная Свистема

и Всемирное Финансовое Казино

  
  
   Modern currencies are not linked to physical commodities (silver or gold) and are not a contract to deliver a good or service. As such the value of a currency fluctuates based on politics, perception and emotion in addition to monetary polic.
  
   Современные валюты не привязаны к физическим товарам (серебро или золото) и не являются договором о предоставлении товаров или услуг. Таким образом ценность валюты колеблется в зависимости от политики, восприятия и эмоций в дополнение к монетарной политике.
  
   Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Monetary_system
  
  
   Я начну издалека, со средневековой Фламандии. В те далёкие времена люди уже освоили средства печати, но ещё имели совесть не печатать всё подряд. Например, бабки в те времена не печатали, а чеканили из золота и серебра. Порнуху тоже не печатали: фламандские художники рисовали её от руки и тем зарабатывали на хлеб. Во Фландрии времён Тиля Уленшпигеля запрещалось печатать библии на фламандском языке. Ослушников отправляли в каменоломню, где на них надевали пояс шахида, зашпуривали в карьерный камень и немедля взрывали. Таким образом инквизиторы прививали населению уважение к церковной латыни, а заодно добывали гравий и щебёнку для строительства будущих финансовых пирамид.
  
   В нынешние времена шахиды добровольно садятся в грузовики и авиалайнеры, набитые промышленной взрывчаткой, и с большим энтузиазмом взрываются в странах золотого миллиарда. Библии же печатают на всех языках, и в таком количестве, что верующие должны бы уже все поголовно стать святыми, но вместо этого они почему то становятся гэями, лезбиянками, наркоманами, педофилами, трансвеститами, садомазохистами и прочими мучениками либеральной идеологии, но только не христианскими святыми.
  
   Всё это свидетельствует о том, что либеральные ценности побеждают вчистую и здравый смысл, и библейские заповеди, и даже фундаментализм. Воинствующим либералам не хватает для полной победы всего двух свобод - свободы открыто рисовать и распространять порнографические изображения и свободы приватно печатать денежные купюры. Но власти сдаваться не намерены и упорно запрещают эти вещи в законодательном порядке.
  
   Давайте попробуем разобраться, почему волна либеральных идей до сих пор не затопила эти последние островки консерватизма. Ну с порнографией ещё понятно: изображение символа современного феминизма - женского клитора, уснащённого пирсингом в виде проволочного колечка - вселяет в граждан дух противоречия, отвращает от патриотизма и от гражданского долга, и толкает на стезю разврата и превратно понятого свободолюбия.
  
   Ну а что не так с денежными купюрами? Их-то почему нельзя печатать? Ведь фальшивомонетчики не рисуют на купюрах ни клиторов, проткнутых гнутой проволокой, ни иных символов либерализма! Да и вообще - почему их называют фальшивыми? При нынешнем развитии техники купюры, изготовленные кустарями-умельцами, подчас бывают сработаны более качественно чем в государственной типографии, и степень защиты от подделки у них даже выше чем у казённых. А их всё равно называют фальшивыми!
  
   Представьте себе что кто-то стал изготавливать и продавать фальшивый Ролекс, в котором проба золота выше чем в настоящем, да ещё и ходит точнее, а стоит сущие копейки. Поднимется ли у кого нибудь рука назвать такие часы фальшивыми? Скорее всего, если рука и поднимется, то только затем чтобы эти часы хапнуть, тут же надеть и больше не снимать.
  
   А вот с деньгами ситуация иная. Ведь на самом деле деньги, которые находятся в обращении, все фальшивые - они не золотые, не серебряные и даже не деревянные. Они просто бумажки, которые сам эмитент давно отказался обменивать не то что на золото, а даже на кошачьи экскременты! Так почему же их не называют фальшивыми когда их напечатало государство, а когда кто-то другой, то только так и называют? Давайте попробуем в этом мутном деле разобраться.
  
   Давным давно, когда людей на Земле было гораздо меньше чем сейчас, деньги тоже были настоящим товаром, таким как золото, серебро, соболиные меха, жемчуг, меры риса, бушели пшеницы и другие редкие и полезные вещи. После того как медицина победила холеру и чуму, драгметаллов стало катастрофически не хватать на возросшее население. И тогда наиболее хитрые представители людского племени прибрали к рукам серебро и золотишко и подговорили государство выпускать бумажки, якобы обеспеченные тем самым золотом, которое они прихватизировали.
  
   Так появилась Фальшивомонетарная Свистема, а вместе с ней и экономический "e=mc2" Ирвинга Фишера: MV = PQ. То есть, количество денег, перешедших из рук в руки, равно совокупной цене проданных за эти деньги товаров и услуг. Последнее настолько очевидно, что не понятно, зачем этот трюизм было выписывать математическим языком.
  
   Оказывается, было зачем. До введения в обиход бумажных денег нужды в этой формуле не было, потому что нельзя в одночасье наводнить страну золотыми монетами. А бумажными деньгами - запросто! Так вот, формула Фишера показывает, что если засыпать в обращение бумажных денег, увеличив их массу вдвое, цены тоже возрастут вдвое. И тогда все поняли, что бумажных денег много не бывает, и что если их не вкладывать на финансовом рынке, то инфляция их быстренько и съест. Исходя из этого постулата, все дружно включились в гонку и стали вкладывать не только те деньги, которые у них есть, но и те, которых у них на самом деле нет, делая вид, что они есть.
  
   Если раньше доходы будущих периодов лишь скромно надеялись получить и поставить на баланс, то теперь их учитывают наравне с реально существующими, и получать их в реальности вообще не обязательно. Главное - провести их по балансу и как можно выгоднее вложить.
  
   Если раньше ценная бумага имела цену только если она гарантированно обеспечивалась звонкой монетой или бушелями зерна, то теперь она обеспечивается другой такой же бумажкой, и никого не интересует, есть ли там в конце что-то реально ценное, потому что единственная цель выпуска этой бумажки - навариться на ней раньше чем она протухнет.
  
   Так почил в бозе финансовый рынок, а вместо него появилось на свет Всемирное Финансовое Казино, где каждый сам себе рисует фишки, не обеспеченные ничем кроме ранее нарисованных фишек. В виду того что бумажные деньги свободно обменивались на бумажные фишки, цена которых является переменной от времени и координат, настоящей цены бумажных денег уже никто не знал и не ведал. Вот поэтому их официально объявили фальшивыми, отвязав от золота и прочей лабуды.
  
   Современные деньги - это продукт, который в наибольшей степени отражает суть современного человека: они насквозь фальшивы и невероятно агрессивны. Эти мерзкие никчемные бумажки, пронизывающие ныне все сферы человеческой жизни, не обеспечены ни золотом, ни серебром, ни даже птичьим помётом - вообще ничем кроме честного слова эмитентов. Пока медийные клоуны делают вид что все этому слову верят, остальные людишки лихорадочно производят, продают, покупают, страхуют, оформляют кредиты, а уж спекулируют-то как... Спекулируют так что мурашки дыбом становятся!
  
   Но как только кто-нибудь из публичных оракулов по дурости или по корыстному умыслу прогавкается вслух об истинном положении вещей, так производители, продавцы, покупатели и банкиры начинают мелко трястись от страха, закрывать лавочки и увольнять народ, а озверевшие спекулянты яростно играют на понижение.
  
   Разумеется, государство, заботливо опекаемое потомками граждан, прибравших к рукам золотой запас, прекрасно осведомлено, чего именно стоит бумажная нарезка, выходящая из-под его печатного станка. Сегодня, сейчас за неё можно что-то купить или продать, но можно ли будет это сделать завтра за то же количество бумажек или их потребуется в десять раз больше, это никому не известно. Ведь эти бумажки совершенно официально объявлены фальшивыми в том плане что они не только не обладают собственной ценностью как товар, но и не обеспечиваются ничем путным если не считать мордобоя.
  
   Прошли те времена, когда Скупой Рыцарь мог воспеть:
  
   Весь день минуты ждал, когда сойду
   В подвал мой тайный, к верным сундукам.
  
И далее по тексту:
  
   Что не подвластно мне? как некий демон
   Отселе править миром я могу
  
Да, разумеется в сундуках у Скупого Рыцаря хранилась отнюдь не резаная бумага, а монеты из жёлтого металла, но также и следует помнить что данному историческому лицу не надо было волноваться по поводу волатильности банковского золота на биржевых площадках на ближайшие полгода.
  
   Если в старые времена полновесное золото, лежащее в укромном подвале, давало определённые гарантии на будущее, то в наше время Скупого Рыцаря быть уже не может. Чтобы сохранить богатство и выжить он неминуемо должен стать Жадным Рыцарем. Он должен продать золото и накупить на него акций, облигаций и прочих ценных бумаг, сформировать себе инвестиционный портфель, вести бесконечные переговоры с финансовыми брокерами, заниматься фундаментальным и техническим анализом, постоянно слушать биржевые сводки, подрываться после любого политического события - одним словом гоношиться день и ночь, а не торчать в подвале, философствуя и пересчитывая дублоны.
  
   Фальшивомонетарная Свистема с её казначейскими билетами, пришедшая на смену Монетарной Системе, при которой настоящие монеты были отчеканены из настоящего золота, изменила жизнь людей самым трагическим образом. В нынешние времена заработать денег - это не самое главное. Самое главное - это их сохранить, потому что при Фальшивомонетарной Свистеме их хранить абсолютно не в чем. Чтобы не потерять кровно заработанные денежки, их надо перманентно вкладывать чтобы преумножить хотя бы с расчётом на инфляционные ожидания.
  
   По этой в высшей степени системной причине огромное количество людей, бесконечно далёких от финансов, вынуждены играть во Всемирном Финансовом Казино, в которое мутировал когда-то уважаемый всеми инвестмент. Экономически грамотные, полуграмотные и совсем неграмотные люди отчаянно сражаются в финансовый покер за свои накопления, стараясь не потерять свои кровные, а по возможности и преумножить их за счёт своего ближнего. Разумеется, к этому процессу немедленно подключаются многочисленные каталы и надувают множество пузырей, последний из которых назывался CDS и лопнул так что рикошетом порвал крупнейшие банки как тузик тряпку.
  
   Если сравнить финансы с армией, то деньги в ней - это оружие и боеприпасы. Может ли армия успешно воевать, если у неё оружие и боеприпасы - фальшивые? Артиллеристы разворачивают батарею и по наводке корректировщика открывают огонь из бумажных стволов бумажными снарядами. Из бумажной шахты с шелестом вылетает бумажная межконтинентальная ракета. Бумажный пулемёт глотает бумажные ленты. Бумажный истребитель пытается оторваться от бумажной взлётной полосы. Командир бумажной роты достаёт из бумажной кобуры табельный пистолет, суёт ствол себе в рот чтобы хоть застрелиться с честью - и хренушки! Встаёт и матерясь отхаркивает бумажную пулю. А теперь переведите эту аллегорию обратно в финансы, и получите как раз то что мы в них реально имеем.
  
   Золоту было без разницы, кто его чеканил, но Фальшивомонетарная Свистема сконструирована так что пока денежные знаки печатает только один эмитент, пусть даже такой дрянной как государство, экономика ещё шевелится, но если их начнут рисовать все подряд, то такой парад либерализма быстро кончится тем, что за чемодан денег будут давать пол-кружалки протухшей колбасы. А там уже и до большой резни недалеко.
  
   Ну а когда начинается массовая резня, непременно начинается и охота за припрятанным золотишком. Если в обыденности, лишаясь золотых серёг, чаще всего отделываются рваными мочками ушей и нежелательной беременностью, то в смутные времена те же самые серьги срезают вместе с ушами, а часто и со всей головой. А у граждан, имеющих золотые слитки, срезают последние вместе с детородными органами их бывших владельцев, не считая размотанных по полу кишок и отрубленных конечностей.
  
   Монетарная политика государства направлена прежде всего на то, чтобы не допустить вышеописанную расчленёнку процветающей элиты народными мстителями, памятуя уроки Великого Октября. Или по крайней мере оттянуть её до того момента когда определённый круг физических лиц сможет без проблем покинуть страну, прихватив с собой золотишко, алмазы и прочие приятные безделушки. Вот уже после эвакуации - тогда гори оно всё синим огнём: страна, экономика, культура, форма государственного управления... Но лучше конечно до этого не доводить: зачем терять насиженное место!
  
   Конечно, обычным лохам эти настоящие причины монополии государства на печатание фальшивых денег не объявляют. Им впаривают сказку про то, чего в природе нет и отродясь не было - про общественную справедливость. Вот из-за этой якобы справедливости - что ни один лох не хочет пахать как папа Карло, производя реальные ценности, а все хотят быть братками, чтобы влёгкую нарисовать пару бумажек и долгое время жить безбедно - из-за неё родимой и существует всем известная уголовная статья, квалифицирующая подпольное изготовление дензнаков как уголовное преступление, аналогичное хищению и разбою. Государство впаривает эту нехитрую идею народным массам, а те ведутся на неё как провинциальные проститутки на туристов с Мальты.
  
   Лишь немногочисленные граждане, чьи подвалы забиты золотом, знают истинную цену и роль бумажных денег. Для всех остальных государственный печатный станок рождает к жизни самые что ни на есть настоящие символы богатства, роскоши и жизненного успеха. Происходящий в его недрах процесс соединения бумажной пульпы, анилиновой краски и дизайнерской мысли в единое целое, именуемое денежными знаками, является гораздо более серьёзным таинством чем например пресуществление святых даров. Святой дух на литургии превращает хлеб и вино в тело и кровь Иисуса Христа, но никогда не сможет превратить резаную бумагу в государственные казначейские билеты, именуемые в просторечии просто деньгами. Такое чудо под силу только Федеральной Резервной Системе, которая печатает всенародно любимый зелёный доллар, и называется оно денежной эмиссией.
  
   Если бы последняя проводилась не к выгоде отдельных физических лиц, а "в интересах трудящихся", если бы Бен Бернанке, напечатав очередной триллион долларов, тут же и раздал его людям, которые уже много лет честно кормят, одевают и обувают Америку - то есть, примерно по штуке новеньких баксов на косое жёлтое рыло - то в благонамеренность властей хоть как-то можно было бы верить. Но суровая правда состоит в том, что пока фальшивые деньги печатает только государство, мы ещё как-то живём, а появление у него конкурентов в вопросах денежной эмиссии приведёт к тому что мы все довольно быстро и нехорошо подохнем.
  
   Вот поэтому государство, блюдя консерватизм, непрерывно повышает степень защиты денежных знаков от подделки. Но и либералы тоже не дремали. Переход от бумажных денег к электронным приблизил финансовый Холокост ещё на шаг. После того как деньги из хрустящих бумажек превратились в нули на банковских серверах, осталось всего лишь найти способ похерить государственные нормы резервирования чтобы неограниченно увеличивать вторичную банковскую эмиссию за счёт безграничного кредитования. Предельный размер капитализации финансового учреждения при этом можно смело оценить сверху максимальным значением вещественного числа с плавающей запятой в машине фоннеймановской архитектуры.
  
   И вот неизбежное свершилось - желанный философский камень был найден. Безвестная математичка по имени Блит Мастерс из JP Morgan показала всему миру, что для изготовления фальшивых денег в объёмах, превышающих не только размеры государственной денежной эмиссии, но и весь мировой валовый продукт, совсем не обязательно включать печатный станок. Зачем, если можно нарисовать себе фишек сколько хочешь и быстро-быстро обменять на наличность!
  
   Не учтённым остался только один фактор: если бы государство напечало столько наличности чтобы хватило на все нарисованные фишки, то за чемодан денег давали бы пол-кружалки тухлой колбасы. К чему это может привести, выше уже было сказано. Когда азартные игроки неожиданно поняли, что целые терриконы нарисованных ими бумажек никогда не удастся обменять на нарисованные государством деньги, они мрачно охренели и погрузились в глубокую апатию, которая быстро передалась большинству населения и составляет сущность нынешнего финансового кризиса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"