Шляхов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Паучишки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Паучишки.
  
   Пауков живых,
   Триллионы.
  
   Миллионы лет
   На планете.
  
   Да, найти в них уши
   Не можем!
   А, они ведь слышали... слышат.
  
   Сотни лет,
   Светила науки,
  
   По науке
   Следят за ними.
  
   Разбирают их
   До молекул,
  
   Да, найти там ухо не могут...
  
   У кузнечика
   Уши в коленях.
  
   Тараканы
   Слышат ногами.
  
   Паукам, паучихам слышно!
  
   Только чем?
   Не узнать до ныне...
  
   Мыслю я, существует
   С миром,
   То, чему, и названий... не дать!..
  
   Если ухо...
  
   Любые ушки,
   Не найти внутри паучишек.
  
   ***
   "...Усы у таракана в постоянном движении, все вокруг ощупывает. Осязание, отличное обоняние да еще особые органы, ощущающие малейшие сотрясения предметов, - главные его органы чувств. Глаза есть у многих, но на них таракан полагается меньше, во тьме они видят, пожалуй, лучше, чем днем. Оотека - особого устройства кокон для яиц...
   стр38
  
   ...Раз насекомое слышит стрекотание, значит, у кузнечиков есть уши. Где же они?
   В малоподходящем, казалось бы, месте - в передних ножках! Две овальные "барабанные" перепоночки спереди и вверху на голени (чуть ниже "колена"). У большинства кузнечиков они прикрыты хитиновыми "крышками", снаружи видны только две узкие щели. Проще нашего устроенное, это ухо слышит, однако, в несколько раз более высокие частоты - до 100 килогерц. Это уже не воспринимаемый нами ультразвук, сопровождающий слышное нам стрекотание. Причем кузнечику достаточно одной передней ножки, чтобы определить правильное направление звука - обычно, туда-сюда поворачивая не обе, а одну ножку, самка узнает, где, в какой стороне звучит стрекочущая серенада...
   стр50
  
   ...Слышит ли паук? Многие слышат несомненно: пауки-волки, например, - жужжание мухи, а те, у которых есть стрекочущие органы, - их стрекотание. Но странно, никаких органов слуха у пауков анатомы пока не нашли. Одно время думали, что, возможно, о звуках информируют паука загадочные трихоботрии - ямки на педипальпах и ногах с погруженными в них щетинками (у иных пауков их не меньше двухсот!). Однако эксперименты убедили: верно, трихоботрии улавливают самые легкие дуновения воздуха (например, от летящей мухи), но только не звуковые волны. Трихоботрии и о колебаниях паутины и воды доносят пауку. Серебрянка, водяной паук, по этим донесениям за шесть сантиметров узнает, что дафния, маленький рачок, плывет невдалеке. Чем слышит паук - пока загадка Органы обоняния пауки носят на кончиках педи-пальп и ног (тарзальные органы). Кроме того, тысячи их рассеяны по всему телу (лировидные органы)...
   стр 174.
  
   ...Это особый род тягучей материи, сгущенной лучами солнца.
   Глубокомысленнее, пожалуй, и непонятнее всех рассуждал о летающей паутине в 1822 году натурфилософ Генрих Стевенс:
  
   "Как свежая жизнь листьев возбуждает и поддерживает односторонний животный, проявляющийся лишь в подвижных функциях, хотя и умеренный процесс, так и в то время, когда все растение погружается в тихий окислительный процесс увядания, в противовес этому образуется атмосферическая растительность - летающая паутина, само название которой уже обозначает впечатление универсального порождения".
  
   В заумной галиматье наука в то время часто обнаруживала свою беспомощность, когда, столкнувшись с новым, необъяснимым...
   стр176".
  
   Библиотечная серия
   Игорь Акимушкин
   МИР ЖИВОТНЫХ
   Издание второе,
   Исправленное и дополненное.
  
   ***
   http://www.fasi.gov.ru/news/press/1024/
   / Главная страница / Новости / Обзоры СМИ
   Министр образования и науки РФ Андрей ФУРСЕНКО: "С помощью нанотехнологий мы переведем "в цифру" саму материю"
   "Известия". 15.06.2007
   Сергей Лесков
  
   ***
   Свят.
   Свят.
   Свят.
   Ай! Да, министр...
   Свят.
   Свят.
   Свят.
  
   Свят.
   Свят.
   Свят!
  
   Ай! Да, министры...
   Прям
   Трисмегисты!..
  
   Свят.
   Свят.
   Свят.
  
   Свят.
   Свят.
   Свят.
  
   Свят.
   Свят.
   Свят!..
  
   http://www.auau.tv/ ............ил.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"