Аннотация: "Жизнь коротка, искусство вечно, случайные обстоятельства скоропреходящи, опыт обманчив, суждения трудны." Гиппократ
Что есть жизнь?
Жизнь это рыбалка, а мы рыбаки. Чаще всего мы ничего не ловим и возвращаемся пустыми домой. Потом меняем приманку, крючки, грузила, поплавок или покупаем новые снасти. Иногда ловим мелкую рыбу, а иногда крупную. Бывает рыба срывается. Если крупная, нам обидно. Если мелкая, то расстраиваться не надо, подрастет тогда поймаем, а ежели нет, значит, нет. В конце концов есть и другие рыбы, а кроме рыбы есть еще и мясо, и молоко и остальные продукты.
Если же рыба совсем не ловится, следует попробовать поохотиться на крабов или раков. Может этот промысел удастся в этом сезоне? Никогда нельзя знать заранее. Советы старых рыбаков можно слушать, но желательно в пол-уха. Открою маленький секрет - на самом деле никто точно не знает как поймать рыбу в океане жизни. Течение и погода в нем постоянно меняются, а вместе с ними и повадки рыбы. На своем веку я повидал три категории рыбаков. Одних смывало волнами, и они не сопротивлялись, другие же бросали свои удочки в море и уходили в никуда, и тех, других, которые боролись до конца. Я подумал - если уж ловить рыбу, так последовать примеру борющихся потому что только у них самые большие уловы.
Еще жизнь это марафонская дистанция, а мы бегуны. Зачастую путь кажется однообразным, тяжелым, невозможным и внутренний голос умоляет прекратить бежать. Бывает другие участники олимпиады перегоняют нас, все тело ужасно болит, изо рта течет пена, тяжело дышать, очень хочется упасть и не вставать более никогда. Сознание душит, ревность перемешанная с чувством беспомощности. Ноги поражает судорога и почва словно уходит из под них. Сердце бешено стучит, в висках отдаются отзвуки его биения, пот заливает глаза и вот совершенно не видно уже дороги, тогда становится совсем непонятно куда бежим, откуда, зачем. Но путь надо продолжать во чтобы то не стало. Остановиться никак нельзя, несмотря на все эти трудности. Ведь в Афинах ждут вести о победе над персами. И у каждого бегуна свои Афины и свои персы, ровно как и длина марафонской дистанции.
Наверняка жизнь это радуга из сотен тысяч цветовых оттенков невообразимого спектра, лихо закрученная в двойную спираль ДНК. Вирусы рвут участки молекулы, повреждают ее, а бывает приносят пользу в виде генов других видов так же совершенствующих и наш генотип. В этой странной радуге есть как черные так и белые полосы, но их, поверьте, гораздо меньше чем цветных. Если смотреть на всю радугу, можно увидеть неземную красоту. А тот кто смотрит лишь на черное да белое не видит ее. Для него существование это сплошной бар код. Только вот кто в таком случае захочет поменяться с ним своей участью? Пусть даже участь эта со "знаком качества".
Так или иначе жизнь это дар, данный нам свыше. Одни используют его с умом, иные же транжирят как деньги в казино. Им кажется, что выигрыш близок, и они утверждают, что вот совсем недавно выиграли небольшую сумму. Но за чередой выигрышей идет череда проигрышей, да и выигрыши были подброшены хитрюгой крупье.
Жизнь это дом с тысячью дверями и окнами. Часть дверей откроем мы, а часть откроют наши дети. Бывают двери, которые открыть нельзя напролом, их надо обойти, или постучаться или подобрать отмычку. Дверь совершенно не открывается? Полезем в окно! Если же в окно не проломиться, так и не будем.
Я вижу мою жизнь во всех этих проявлениях, но на самом деле я не знаю, что это такое. И никто пожалуй не знает. Ведь жизнь бывает такой разной и абсолютно никакой. Поэтому пусть уж каждый решает для себя сам - что это - и делает ее тем или иным или пятидесятым.