Шляхтина Евгения Михайловна : другие произведения.

Если хочешь, сделай это

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть первая.
  Обычная жизнь господина Совершенство.
  
  
  1.
  Жизнь на кресле.
  
  Игнат Малаховский. 29 лет. Холост. Живет и работает в Москве директором по программному обеспечению в одной из крупнейших компьютерных компаний в стране. Приехал он в этот город впервые, когда ему исполнилось 6 лет. Его мать умерла, оставив мальчика на попечение отца, которого он только увидел после ее смерти. Василий Малаховский (отец молодого человека) тоже новость о сыне удивила, но он великодушно принял его к себе в дом в новую семью. Малаховский старший тоже в свое время работал программистом, пока не сменил амплуа и не переучился на архитектора.
  Игнат любил свою работу и очень преуспевал в ней, поэтому и быстро продвигался по служебной лестнице. К тому же сыграло и не малую роль его склонность к карьеризму, он сметал всех конкурентов на своем пути и умел оказать на босса влияние.
  Молодой человек был идеален не только в работе, но и в других сферах деятельности. Например, он был атлетичного телосложения и умел разговаривать с людьми, виртуозно подбирая ключики к сердцам всех окружающих. Только единственный раз он одержал поражение в устной схватке, - когда он спорил над задачей с товарищем в девятом классе, и то все уже поверили его точке зрения, пока его противник не привел кучу веских доводов. Что ж, физика есть физика. Честно говоря, именно этот случай и подтолкнул его к подробному изучению психологии общения, что и принесло ему в последствии огромный успех. Игнат обожал ходить в спорт зал и даже не представлял своей жизни без тренажеров. Большинство девушек ахало при виде его и не напрасно, потому что даже характер был практически идеален. Но, как говориться, "совершенств не бывает" и "покажите мне человека состоящего только из достоинств и я найду в нем кучу недостатков". Довольно правильное высказывание, ведь что для одних хорошо, то для других плохо. Но, по крайней мере, он подогнал себя под общепринятый эталон качества. А так же довольно умен. Чем не мечта для каждой женщины и чем не пример для любого мужчины?
  Каждая неделя Игната проходила довольно однообразно: в будни и субботу нужно рано утром вставать, привести себя в респектабельный вид и идти в офис работать, вечером приходить и делать работу, что дали на дом, если есть крупные заказы и, конечно же, спорт зал; в субботу вечером, конечно, можно и передохнуть, тусуясь в модных ночных клубах; а в воскресенье утро - вновь работа на дому и отдых в оставшееся время. Довольно плотный график. И обычно после очередной вечеринки приходишь поздно, поэтому утро на какое-то время сдвигается на день.
  Игнат обожал свою жизнь и пытался выжить из нее все, что только можно, овладеть всеми ее дарами и попробовать все, что, естественно, не сильно вредит здоровью, а если так, то лечиться, остальное же можно и откинуть. Так же одним из его страхов было стать "молодым стариком" из-за постоянных незапланированных тусовок и выпивки, чем-то сильно заболеть, вроде ВИЧ. Такие страхи живут в каждом из нас и только дураки, тем кому наплевать на все и/или до конца не познавшие себя люди могут утверждать обратное.
  
  
  2.
  Каждая суббота. Все одно и тоже.
  
  Каждый вечер субботы за редким исключением Игнат проводил в разных модных местах: ночные клубы, бары, вечеринки и приемы. Не жизнь, а праздник! Да и сам молодой человек так считал. А действительно, на что ему жаловаться? На успех у женщин и в работе? А может на дорогую квартиру и машину, купленную на собственные деньги? И так, в обычный выходной вечер в конце мая Игнат со своими друзьями (Антоном и Денисом) пошли на открытие ночного клуба. Никто не сомневался, что день закончиться отлично. Вокруг было много интересных людей и куча молодых красивых девушек. Антон и Денис были практически такими же преуспевающими, как и Игнат, а познакомились они все вместе на презентации фильма, куда были приглашены только весь молодой высший свет.
  К часу вечера в "Шампле" веселье было в самом разгаре. Именно тогда Игнат познакомился с девушкой 24 лет по имени Оля.
  - Здравствуйте. И часто Вы бываете на открытиях таких заведений? - напористо начал он.
  - Только на тех, которым пророчат великую судьбу, а Вы?
  - Солидарен с Вами. Кстати, меня зовут Игнат. - Игнат заметил, что приглянулся собеседнице.
  - Я - Оля, - девушка протянула ему свою руку и произошел ритуал рукопожатия.
  - Ольга - красивое имя... - сказал молодой человек, думая, что это прибавит ему баллов.
  - Не люблю когда меня так называют! - жестко прервала она его, а потом немного смягчилась, - просто Оля.
  Игнату больше всего понравилось в этой девушке ее фигура и наряду с этим непринужденное, даже легкомысленное выражение лица, зеленые глаза, которые напоминали ему свежую траву, и волосы аккуратно сложенные прядь к пряди. Выглядело это довольно поэтично.
  После третьего бокала шампанского Оля стала очень раскрепощена, даже более, чем раньше, если это было возможно. А после четвертого все темы для разговоров были исчерпаны, и Игнат решил отвезти девушку к себе домой или к ней домой, как она пожелает, тем более Ольга почти на ногах не держалась. Факт, но до знакомства с Игнатом она уже успела "зачерпнуть" как минимум 2 коктейля. Девушка была настолько веселая, что, не раздумывая, решила поехать на квартиру к малознакомому человеку "выпить чай". Что ж, и он против не был. Игнат и Оля сели в такси и поехали домой к молодому человеку в Юго-западную часть Москвы. Время для девушки летело незаметно, а Игнат старался уследить за ней, чтобы та ничего плохого не натворила, после то, как она умышленно стала переключать передачи в машине. Шофер был изнурен и измотан, а тут ему попадается какая-то дурная пьяная девица, которой явно жить надоело, он так и норовил выкинуть ее прочь.
  Через неизвестное количество времени они приехали. Оля уже к этому часу немного протрезвела, поэтому вела себя немного сдержаннее, совсем чуть-чуть. Девушка обошла квартиру Игната и восхищалась ею, а так же им самим и его деловым качествам. Молодому человеку, правда, это было как-то не по душе слышать такие слова из уст "первой встречной", поэтому он быстро решил переменить тему.
  Они еще не успели выпить и чашку чая (по инициативе Оли), как последние капли их общих интересов были выжиты. Девушка решила перейти к делу, чтобы вся их встреча не была напрасной...
  Утром Игнат проснулся первый. В голове царил хаос. Чтобы как-то прекратить это он решил воспользоваться проверенным способом - аспирин и кофе. Но перед тем как куда-либо пойти он решил посмотреть на Ольгу. Что он увидел теперь? Лежала какая-то спящая девица, вместо идеальных волос растрепанные космы, а когда она открыла глаза, он лицезрел в них болото. Разочарование, что тут еще скажешь. Он надеялся увидеть другое, но его ожидания уже в который раз не оправдались.
  Игнат пошел на кухню и приготовил завтрак. Через 10 минут на запах подтянулась и Ольга. Они сидели и редко что-то друг другу говорили. Когда девушка уходила, она сказала:
  - Можешь ли ты мне позвонить?
  - Конечно могу, - ответил мужчина и открыл ей дверь, а когда она скрылась, прибавил, - но не буду.
  Не слишком благородно с его стороны, а может Ольга просто неправильно задала вопрос? Может ей нужно было сказать: "Позвонишь ли ты мне?", тогда бы он ответил честно и не стал обнадеживать ее. Но на самом деле стоило бы и привыкнуть, довольно классический конец для такого рода вечеринок.
  Примерно через два часа Игнат был бодр, видимо аспирин помог, и он принялся за работу. Ее было очень мало, поэтому молодой человек через некоторое время мог насладиться покоем и уединением. Что может быть лучше безделья в воскресенье?
  
  
  3.
  Вечеринка в "Шампле" и дома или Разве так заводят друзей?
  
  Через три недели в пятницу Игнат со своими закадычными друзьями опять пошел в "Шамплу". Было лето. Все цветет и пахнет. Чудная температура в двадцать пять градусов. Все как всегда хорошо. Игнат был весел, потому что это был исключительно его день. На этой неделе он успешно выполнил один крупный заказ и он с Денисом и Антоном отмечал это.
  После того как молодые люди пообщались друг с другом, они решили завести несколько знакомств с противоположенным полом. Антон и Игнат увидели двух девушек за столиком и там явно была третья, но куда-то отошла. После они седели за столом впятером и ждали еще одну девушку. Других же звали Ксения, высокая блондинка хрупкого телосложения, и Лиза, среднего роста, светло-русая и спортивного телосложения. Они разговорились, пока их общение находилось на обсуждении первой предложенной темы - вечеринки. Потом пришла третья недостающая. На удивление Игната это оказалось Ольга. Он уже подумал, что девушки уйдут, сказав им напоследок несколько "приятных" слов, но этого не произошло. Скорее всего Оля не обижалась на Игната и не хотела портить вечер ни себе, ни им, ни тем более своим подругам.
  Потом разговор принял иное русло. Ксения спросила у новых знакомых:
  - А вам нравятся худые девушки, - сама она были лишь отдаленно похожа на модель.
  - Мне нет, - ответил Игнат первый, - такой вид, что у них анорексия.
  Из девушек засмеялась только Лиза, но и этому молодой человек удивился.
  - Ты знаешь, что это такое? - подозрительно спросил он.
  - Естественно, а что? - у Лизы был такой вид, как будто ее только что оскорбили.
  - Просто я знаю мало девушек, которые знают это, - попытался оправдаться Игнат.
  - А поведайте нам, дорогие умники, что же это такое? - недовольно произнесла Ксюша, а Оля одобрительно ей покивала.
  - Это когда люди не могут есть, потому что бояться, что располнеют. Расстройство такое, - Лиза успела сказать вперед, а Игнат даже чем-то удивился.
  - А давайте поедем ко мне домой и продолжим вечеринку там? - сказал Денис.
  Где-то через полчаса они были на месте. Ольга не собиралась продолжать отношения с Игнатом, поэтому стала высказывать предпочтение больше Антону, а Денису очень понравилась Ксюша. Лизе и Игнату ничего не оставалось, как продолжать общение вдвоем. Молодой человек с девушкой уютно устроились на кухне, пока остальные были где-то еще. Игнат и Лиза пили коктейль и потягивали сигареты (на самом деле из них никто не курил, но занять себя было нечем в этот промежуток времени). Они разговорились и иногда нервно смеялись над какой-нибудь шуткой или историей.
  Вдруг послышались звуки. Игнат заметил, что его собеседница немного смутилась, да и он сам не был в восторге от этого.
  - Поедем куда-нибудь в другое место? А то тут мы не кстати, - спросил он.
  - Хорошо. Куда?
  - В клуб уже нет никакого смысла ехать, - рассуждал Игнат. - Может к тебе или ко мне.
  - Как хочешь, - бесстрастно высказала свое мнение Лиза.
  - Решай ты.
  - Ладно, - девушка задумалась, - давай к тебе.
  Лиза и Игнат незаметно вышли из квартиры, чтобы никого не тревожить и отправились к молодому человеку домой на его машине. Примерно около часа они спокойно разговаривали, но потом Игнат дал понять девушке, что он хочет большего, и она сказала:
  - Я не собираюсь с тобой спать, я вообще не сплю с малознакомыми людьми, - прямо и настойчиво ответила Лиза.
  Игнат был немного в недоумении, но через пару секунд очнулся.
  - Ты расстроен? - осторожно спросила она.
  - Да, немного. Но ладно, думаю мы можем просто пообщаться, как до этого.
  Этот ответ приятно удивил девушку и она улыбнулась. Далее три часа они смотрели фильмы и ели бутерброды. Выглядело это довольно мило. Примерно в пять-шесть утра Лиза сказала:
  - Мне нужно идти, я думаю. Утром на работу, да и тебе, наверное, тоже.
  - Так поздно ехать? Оставайся у меня, а завтра я тебя разбужу и отвезу домой. - Предложил молодой человек.
  - А тебя это не затруднит? - поинтересовалась Лиза перед тем, как согласиться.
  - Конечно нет! Буду рад.
  - Ну, если так, то пожалуй можно.
  Игнат постелил ей в своей спальне, дал свою футболку с шортами, а сам устроился в гостиной на диване. На этот раз он поступил как джентльмен. Проснулись они где-то через пару часов, выпили кофе и обменялись визитными карточками. Игнат отвез Лизу к ней домой. Перед тем как она вышла из машины, они обменялись дружескими поцелуями и Игнат искренне пообещал позвонить ей на днях. Девушка ничего предполагать не стала.
  
  
  4.
  Начало новой дружбы или Зачем люди помогают друг другу.
  
  Через день дома у Лизы раздался телефонный звонок.
  - Привет, что делаешь? - это был Игнат.
  - Привет. Ничего. А ты?
  - Тоже ничего, - грустновато сказал молодой человек и чихнул. - Как дела?
  - Нормально, - удивленно ответила Лиза. - А что с тобой? Голос у тебя не здоровый.
  - Иногда удивляюсь женской проницательности! - воскликнул он. - Я приболел немного. Сижу сейчас дома, очень скучно и помочь некому.
  - Бедняжка! Может мне тебе чем-нибудь помочь? - поинтересовалась девушка.
  - Неееет! Не нужно! - крикнул он.
  - А что так агрессивно. Я просто помочь хочу, а не замучить тебя до смерти.
  - Ладно приезжай.
  - Хорошо, через час буду.
  В обещанное время Лиза приехала и захватила какой-то отвар, которым хотела напоить Игната. Он этому всячески противился, но девушка все настояла и смогла добиться своего. На свое удивление примерно через час ему заметно полегчало и он поблагодарил свою подругу.
  - А все же, почему ты не хотел, чтобы я приходила? - спросила девушка.
  - Не знаю. Наверное, стереотипы, - задумался Игнат. - Почему-то когда мои девушки мне делают что-либо хорошее, например, приезжают рано утром и делают завтрак или что-нибудь в этом роде, за этим следовала просьба и...
  - Ты хочешь сказать, что я что-то от тебя этим требую? - перебила Лиза своего собеседника.
  - Нет!.. - попытался оправдаться он.
  - Запомни, во-первых, мне от тебя ничего не надо; во-вторых, я не твоя девушка.
  - А у тебя есть молодой человек? - промолвил Игнат, но тут пожалел о своих словах.
  - Нет. А полностью и абсолютно свободна!
  - Ты так говоришь, как будто это очень хорошо.
  - Возможно... По крайней мере, я не испытываю по этому поводу расстройство, все еще впереди.
  В этот момент у Игната как будто с души камень упал. У него раньше не был друзей среди девушек, а он думал, что все они одинаковые. Может он и как-то себе помог, но и не факт, что это и не мешало ему жить. Страхи, предупреждение. Может это просто совпадение? А может он обжегся пару раз и высмотрел систему? По крайней мере, Лиза начала становиться для него совершенно иным человеком, он этого не ожидал и, скорее всего, не был готов к такому роду взаимоотношением. Вскоре девушка ушла и оставила целый термос отвара с методом применением.
  Игнат после сел и стал думать. В эти минуты он выглядел так, как будто его заколдовали, представилась другая его сторона, из активного молодого человека он превратился в зомби.
  Прошло полчаса. И Игнат решил заняться более полезным делом - своей работой. Но через короткое время он решил снова отдохнуть и позвонил Денису, чтобы спросить, как дела.
  Дела шли хорошо, но его очень удивило, что на этот раз чистосердечность разрушала давно сделанную систему. Конечно, нельзя отвечать за всех. Все мы разные, по-разному воспитаны и имеем разные приоритеты, но кто сказал что все мы алчны! Кто сказал, что людям нужны только деньги, что в нашем мире только завить, и что мы просто не можем помочь своим близким и друзья в трудную минуту.
  
  
  Часть Вторая.
  Игнат и литература.
  
   1.
  О чем можно мечтать успешному человеку.
  
  Как-то вечером в компании Антона, Дениса и Игната субботним вечером сидела Лиза в квартире у одного из своих новых друзей. Они сегодня рассуждали о работе, но как-то незаметно разговор перетек совсем в другое русло, они стали говорить о детстве. Ох, сколько знакомого в этом слове у каждого из нас. Беззаботность, но проблемы; счастье и горе; слезы и радость; игры и труд; мечты, но частое их крушение. Как хотелось бы, чтобы все наши воспоминания о детских и подростковых годах были только светлые, но есть и в нашей памяти тучи. Но, проходя через время, вспоминается много хорошего...
  - А я хотел стать ученым, - горько признался Антон.
  - И что же этому помешало? - поинтересовалась Лиза.
  - Видела бы ты как я учился! удивилась бы, что я вообще зарабатываю, - усмехнулся он (и действительно, зарабатывал он очень даже неплохо).
  - А я писателем хотел стать, - сказал Игнат. - Но вот за деньгами погнался.
  - Не жалеешь? - спросил Антон, хотя вопрос и ему самому показался довольно глупым, кто бы пожаловался на такую жизнь?
  - Можно было бы попробовать, но только, как хобби, не больше. Тем более не известно, чем бы все это для меня кончилось...
  Все задумались. К чему бы могло привести исполнение всех желаний. Ведь не все так гладко. Пускай и стал бы Антон ученым, а Игнат писателем. На первых парах все ОК!, а потом... Но что нужно человеку для счастья, выгода или мечты, а если это обе составляющие, то что важнее?
  
  2.
  По течению или против или Как написать книгу?
  
  На следующий день Игнат задумался, а почему бы ему и действительно не попробовать писать, ведь основная работа у него есть и ничто его не останавливает. Он захотел написать бестселлер, он хотел быть таким же продаваемым, как, например, Стивен Кинг, Дж. Ролинг или Маринина. Но как же они стали такими знаменитыми? Они написали произведения оригинальные и захватывающие, конечно, они не для всех, но все же пользуются огромной популярностью. Практически все дети на земле знают "Гарри Поттера" и практически все люди слышали об ужасах Кинга.
  И так, Игнат долго сидел за компьютером и пытался решить, о чем ему написать. Он никак не мог понять, что ему теперь мешает, вроде всегда была хорошая речь и фантазия тоже работает, а дела все равно не клеятся. Вдруг ему в голову пришло позвонить Лиз.
  - Что ты знаешь о литературе? - спросил Игнат у своей подруги.
  - Сейчас в нашей стране есть несколько классиков при жизни, но о них знают только избранные люди. Поэтому пиши то, что будет продаваться и произведет фурор у читателей. Хотя, возможно, тебя осудят после смерти, но при жизни будешь купаться во славе.
  - Откуда ты это знаешь?
  - Это элементарно, к тому же мой дядя издатель. Это все, что тебе нужно, я спешу.
  - Да, спасибо, пока.
  В следующие минуты его положение усугубилось. Что лучше деньги или признание? И все же, с чего начать!!!
  Позже Игнат начал раздумывать. "Обычно знаменитостями становились профи в уже известном деле, - рассуждал он, - но многим удалось сделать что- нибудь новое... Так что же мне делать?"
  - Сложнее начать произведение! - уверял Денис по телефону, пока его подруга приводила себя в порядок.
  - Неправда! - крикнула та, обводя себе глаза, - сложнее придумать, что дальше!
  - Помолчи, я разговариваю, - огрызнулся на нее молодой человек и та со слезами на глазах выбежала из квартиры, а Ден поспешил ее успокаивать. - Прости друг, мне пора.
  Куча советов, куча рассуждений, но ничего, что могло бы ему помочь. И, честно говоря, Игната больше запутали, чем привели его мыли в порядок и он опять же позвонил Элиз. Та была сильно занята на работе и сказала, чтобы тот написал жизнеописание, но стал добавлять туда много интересного. Это точно по течению... Но пока ему в голову ничего хорошего не приходило. Родился... жил... умер... Или детство... отрочество... юность. Что может быть скучнее! (не беру в пример классиков и знаменитостей)
  "В принципе, мой опыт мог бы кому-нибудь помочь, - раздумывал Игнат, - я успешный, талантливый и привлекательный человек, черт подери, почему бы ни помочь другим?" Он принялся печатать "Руководство, как стать настоящим мужчиной (до 30)". Довольно привлекательное название, по его мнению.
  
  
  3.
  Критика и обсуждение - хорошо или плохо.
  
   Через полгода Игнат закончил свой рассказ и ему не терпелось дать почитать своим друзьям это творение. И вот, молодой человек уже собирался позвонить Лизе, Денису и Антону, как вдруг его захватил страх. А вдруг им не понравиться, вдруг это полная чушь, вдруг... и вдруг... и вдруг? Конечно, с этим далеко не пойдешь. Где-то 20 минут Игнат метался от телефона до кресла - решал, показывать ли книгу миру. Но это решение само пришло к нему - в гости заскочила его давняя подруга Кет. Девушка - его ровесница, дружили они еще со школы. Внешность у нее была неприметная, одевалась она строго, но когда дело доходило до работы, она старалась произвести хорошее впечатление во всем. Если пыталась чего-то добиться, то долго ходила вокруг да около, а потом в момент становилась прямолинейной, что сильно удивляло людей, заносчивая "лесопилка". Работала она в области литературы агентом, с помощью ее в мир вышли многие авторы, но она никак не могла найти свой билет в мир, и поэтому постоянно бралась за начинающих авторов. Однажды Игнат имел несчастье (или счастье?) рассказать, что он пишет "Руководство" и с тех пор она звонила ему каждые две недели с возгласом: "Давай свою книжонку" и этот период времени не был исключением.
  - Ну что, давай свою рукопись! - крикнула Катя не дожидаясь ответа. - Буду ее толкать.
  - Тебе повезло, я только что ее закончил, - ответил Игнат, и от повелительного голоса подруги его страх сначала испарился, а через пару секунд снова дал о себе знать.
  - Замечательно! - выхватила из его рук папку и стала перелистывать рукопись.
  - Кстати, а сколько будут стоить твои услуги? - поинтересовался молодой человек.
  - Для тебя нисколько, дорогой, - сказала она не отрываясь от глав, - но если ты будешь иметь успех, следующие твои работы крутить буду тоже я, но уже за процент.
   - Согласен.
  Правда, Игнату самому с трудом верилось, что он будет знаменит в области литературы, поэтому ему было легко обещать такую мелочь. Через несколько минут Екатерина, как ошпаренная, вылетела из квартиры из-за звонка по телефону, даже не простившись. Он всегда считал свою подругу странной, но такой! она была впервые.
  Игнат ждал с ответом немного - всего несколько дней.
  - Дорогой, - начала Катя, - тебе надо кое-что переделать...
  Тут в сердце у "Дорогого" что-то кольнуло и он ждал своей участи. Он в этот момент был как школьник, ранимый и пугливый, и, честно, такое с ним было последний раз в начальной школе. Игнат никогда не боялся, если его раскритикуют на работе, но в новом начинании он был таков. Далее его агент назвала страницы и места, где непонятно и надо додумать или еще что-нибудь сделать и стала пророчить ему хорошее будущие. Он этому сильно удивился, но после обратил внимание на список исправлений и подумал, что и детсабовец мог бы написать эту книгу. После он подумал о своем страхе и его пугливость пугала его самого. Через некоторое время, откинув все задние мысли у себя из головы, начал делать исправления. Все это отняло месяц, в основном потому, что он продолжал заниматься любимым делом в фирме, которое бросать не собирался. На следующий день прискочила Катя. Она как будто могла читать мысли или видеть в магический шар, что делает каждый.
  - Я уже вижу обложку этой книги! - закричала она уже на пороге. - Милый, представь себе: стоит красавиц мужчина в шикарном костюме, женщины вокруг него падают в обморок, а его коллеги молятся на него, много денег и славы. Я пойду, пришлю тебе печатный вариант, а детали обговорим позже.
  Игнат и ахнуть не успел, как она вбегала туда и сюда и уже, наверное, успела прилететь в редакцию. Сколько энергии! Скорее всего она даже спит, бегая на тренажерах. А молодой человек вздохнул спокойно, но ему все же было тревожно, как отнесутся другие люди и профессионалы к его работе.
  Малаховскому все же понравилось работать со своей знакомой Екатериной, потому что не было утомительных просмотров, которые сводили многих с ума. В такие моменты кажется, что тебя сейчас обругают и выбросят рукопись в мусорное ведро. Она только указывала на ошибки.
  Но все-таки критика эта замечательная штука, если она обоснованная и правдивая, она позволяет нам найти и устранить наши недостатки, хотя, порой, и приносит нам много боли и страданий.
   4.
   На полке, в газете.
  
  Через некоторое время Игнат с другом Денисом зашли в книжный магазин, чтобы посмотреть, как поживает "Руководство". Денис взял книжку в мягкой обложке с полки и посмотрел обратную сторону, где сияло изображение автора. Ден засмеялся, да так, что все посетители магазина обратили на него внимание.
  - Вот умора! - обратился он к Игнату. - Оказывается ты придумывал эти советы в течение всей своей жизни, делясь опытом со своими друзьями и собирая информацию! - Денис еле-еле выговаривал слова сквозь смех. - Ну ты даешь...
  Игнат ничего не стал отвечать на его слова, боясь, что он сейчас ударит своего друга кулаком в глаз. Такая реакция Дениса насторожила молодого человека, неужели все люди с таким же смехом оглядывают обложки его книг, неужели немного выдуманный мотив может превратить жизнеописание в юмористический монолог.
  - Пожалуй, - стал более серьезным друг писателя, - я куплю эту книжицу, вдруг действительно что-то полезное будет.
  Это немного обрадовало Ингата, но все же не утешило.
  Но следующий день был еще хуже предыдущего. Вышла публикация в одной известной газете, что все, написанное Малаховским в каком-то смысле унижает женщин. Игнат перечитал статью несколько раз, а потом посмотрел на автора и чуть-чуть успокоился. Эта женщина была ярой сторонницей феминизма, к тому же молодой человек был немного знаком с ней и она сразу же была не благосклонна к нему. Однажды на вечеринке Игнат отпустил несколько неприятных шуток про блондинок и женскую логику. Алиса Мордвинова, конечно же, не могла оставить все так, как есть и вступилась за себя и всю женскую расу, сделав из Игната, его друзей и коллег женоненавистников и неисправимых мужланов. Сейчас мужчине стало понятно, что она давно задалась целью отомстить ему и сделать это через негативные отзывы об его творении. На самом деле, ему было обидно, что Мордвинова решила воплотить свою мечту так, но поделать было нечего. Ведь это было ее личное мнение...
  
  
  
   Часть третья.
   Пускай...
  
  Через несколько дней Игнату позвонила Лиза и сказала, что прочитала статью Алисы и раскаялась, что сначала ей поверила, но после того как прочитала "Руководство" лично, ее сомнения рассеялись.
  - Не такой уж ты и женоненавистник! - сказала она. - Прости, я не то имела в виду. Вернее ты вообще не женоненавистник!.. Хотя... Короче, книга твоя мне понравилась! И если бы я была мужиком, то обязательно последовала бы твоим советам. Но знаешь, на обороте книги, де ты рассказываешь про свою жизнь, в общем, ты соврал.
  - Вот пристали! - вспылил Игнат. - Я этого не писал, все подделала Катя, а я просто не досмотрел! Достали!
  Молодой человек повесил трубку.
  Но чем дальше в лес, тем больше дров. Вышло еще несколько неприятных отзывов о книге. Казалось, что всем критикам больше нечем заняться, кроме как читать его книгу.
  Вскоре Денис, Лиза, Антон и Игнат собрались на квартире у Дениса. Она пили и обсуждали все произошедшее за последнее время. Теперь девушка стала хорошей подругой не только одного писателя, но и его лучших друзей. Компания сидела и вдруг речь зашла о "Руководстве", за последнее время это стала излюбленная тема всех его знакомых, что сильно раздражало Малаховского.
  - Ну что я могу поделать! - закричал он. - Пускай я не стал писателем, но все же я попробовал исполнить свою мечту, даже если это кому-то не понравилось...
  Лиза, Антон и Денис замолчали. Действительно, что он потерял, когда попробовал сделать то, о чем мечтал. Порой, мы боимся последовать зову сердца, потому что боимся "провалиться" в своих начинаниях. Но без этих провалов и критики человек никогда не добьется успеха. Надо пробовать, надо жить, ведь не известно, что будет с нами дальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"