Шляхтуров Сергей Филиппович : другие произведения.

Мстислав Тмутараканский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Князь Мстислав Тмутараканский.
   Твую мать, как трещит башка, так, что было то.
   Отвез сестру на корпоратив, на лебердон, пацан ее, приехал позже, пить, вроде,не пил, рулем вроде крутить. Какая пьянка? Молодежь ехать не захотела, их проблемы. Мне, на работу и с отекшей мордой, - клиент не поймёт.
   Так, что было то?
   Ага, еду через лесок, и тут, как бабахнет. Стоп, бабахнуло позже. Ага, лесок, только с полянки съехал, под деревья зашел, вооот, тогда и бабахнуло. И вспышка, как положено. Вооот, положили ядерный фугас. Значит, юсовцы, таки не удержались. Ну, будем надеяться, что наш ответ удался и понравился.
   Тааак, пиздец, вроде не лечится?
   Так, слышу морской прибой. Стоп. Морской прибой. От Ростова на Дону,- до Азовского моря километров 80, по прямой. Какое нафиг море? Так, быстренько припоминаем еографию. Угу, не судьба. По ногам ласково пробегают, короткие и теплые волны. Тааак, короткие, значит- малые глубины, теплые- какое то южное море. Пробую открыть глаза, - слиплись , очень тихонечко, через боль и онемение, сползаю к волне и пробую умыть морду лица. Руки, почти не слушаются.
   Угу, корка на морде, - смываем, смываем, мать его, вода же соленая, на рану на башке, уууууу, мама ваша горько плакала, ударившись об порожек ассенизаторской кабинки.
   Фухх, вижу, оказывается, не ослеп. А, что вижу?
   Ага, море. Лежу, метрах в трех в воде от берега. Хм-м-м, грудь и морда на воздухе.
   Так. Вода мутная и теплая, ну, либо устье Амазонки, либо Азовское море, может еще быть Желтое море, но, там водичка попрохладнее, да и волны подлиннее.
   Господи, ну и мысли. Да и глубины там побольше.
   Пробую подняться. Блин, рука подломилась, фигассе чайник звенит, на две руки - получилось, правда, чуть не задохнулся в воде.
   На четырех костях, не спеша, гордым львом, таки выполз на берег, упал на белый песок, последней мыслью была, "вот бы тут, стекольное производство открыть".
  
   Княже, княже, ты, жив?
   Да, что за доставец,- Да, жив я, жив. Чо, надо то?
   - Что случилось?
   -Засада, княже. Хазарская.
   Что? Какие нафиг хазары, их уже тыщщу лет, нету.
   -И, что?
   -Побили мы их.
   -Сколько наших потеряли?
   -Так, из двух сотен,- четыре десятка. Два десятка убили, и двум уйти помогли. Совсем плохие были.
   Так, понятно, лечить некому и нечем, дорезали болезных.
   -Как остальные?
   -Раненых, что отойдут - пятнадцать, все остальные здоровы.
   Фигассе, нам вдули?
   -Сколько побили?
   -Дык, почитай сотня туточки лежит и сколько помрет после, только Макошь ведает.
   О, блин, Макошь, твою дивизию- родоверы.
   Так, а я, кто? Ага, княжич Мстислав, ага, вспоминаю, подарен князем, братству Перуна, восемнадцать зим -воин. Нас с Владимира за то и поперли, что Христа в роще в общий круг поставили, - хи...- рядом с Ладой. Сильно греки обиделись. Хорошо, брат подсуетился и вместо монастыря- отправил княжить в Тмутаракань. Тааак, это, я так понимаю Тамань.
   Мать его, этож, мне ещё на грузинке Тамаре жениться? Маамочка, роди меня обратно, она ж, старше почти на двадцать лет. Блин, и, колготки с начесом. Толи вторым, толи третьим мужем у нее буду, а, после, на обратном пути на Русь, то ли хазары, а, то ли ещё какие бандюки пришибут. И, нафига такое счастье?
   Будем думать.
   Так, в штанах щупаем, все, вроде на месте, почти как родное, но чуть крупнее. Так, у меня было 18 см. А, тут сантиметров на 20-25, пока не стоит- непонятно, но, примерно так. Ага, с целками- проблема будет.У меня и со своим, были сложности, а, тут они возросли- намного. Офигеть. О чем, я, думаю?
   - Где люди и ты кто?
   - Неужели не помнишь княже. Ивень я волхв, что с тобой отправили?
   - Да, по голове получил, похоже шестопером, шлем вдрызг, и памяти- как не было.
   Ну из классики.
   - Тут, помню а тут не помню.
   - Ааа, это бывает княже, ежели чем тяжёлым по голове получить.
   А, Ивень то, совсем зелёный, лет семнадцать, может даже, шестнадцать. Значит отправили со мной- кого не жалко. Ладно, позже разберёмся.
   - Давай, подняться помоги, хоть гляну, шо это было?
   - Уже, княже.
   - Во, блин красотишша!
   Мы, стояли на берегу. На юг и юго-запад расстилалось море, зеленовато-серое, ну точно Азовское. На север расстилалась равнина, а, чуть дальше от берега и западнее рос сосновый бор.
   Стоп.
   Какой нафиг сосновый бор? Смотрю ещё раз,- не, точно- сосновый и еловый, от берега, примерно метров 150- 200. Аффигеть! Да и смотрится как парк. Между деревьями, не считая кустов, метров 50-70. Да и деревья... В полтора- два обхвате, да и в высоту- не меньше 50 метров. Ну, ни фигассе. В своё время, я, только травку(и то сухую) тут видел.
  
   - А,я то, как в воду попал?
   - Дак, за хазарином погнался, срубил его уже в воде, а, он то тебя и ошеломил. Вон и лошадки стоят. Твой Грох, и его кобылка. Видать понравились друг другу.
   Ага, сабля на руке, на темляке висит. Грамм девятьсот весит. В ножны.
   - Сходи, вытащи хазарина, вон в воде болтается.
   - Иду, княже.
   Ну, вот выволок. Ни, фига себе дяденька. Кил на 140 будет.
   - Ивень, а год то какой нынче? Если от рождения Христа считать?
   - Так, 1190. Ромеи так считают.
   Не понял??? Тоды ж, какой я нафиг Мстислав, да еще же и тмутараканский? Тот же где то в 980- 990 годах родился. Так, а батя у нас кто?
   Ага, князь Андрей, и сидел гад во Владимире, а нифига не в Киеве, пока не пришибли бояре, с подачи попов. Ага, бля, Боголюбский. И, я, его третий сын, не считая сестриц, нас трое, да девок трое. Мнда, что то летописцы не то написали, или историки не то прочитали... И, первым мужем у Тамары Жорик должен был быть, в смысле Юрий, братик мой средний. А, был ромей- Георгий, ну, в принципе, тот же Юрик или Эрик или Жорик,, только из младшей ветви Комниных. И она, тому Георгию рога навешала с большим количеством отростков, из за чего был большой скандал и Жорик, отправился к патриарху за разводом, да не доплыл, пропал напрочь. А, грузины, к нам и в Италию сватов отправили, чтобы свою царицу замуж, повыгоднее сдать, да защиту от ромеев, хоть какую найти. Хм. Че то не понимаю, или мир не тот? Или историки сильно брешут? Или я, не то помню?
   Но, про Тамару и Сослана. Угу, у Сослана был большой сос. В свое время интересовался, не то, чтобы изучал, но интересовался.
   Но, точно знаю, что брат насчёт моей свадьбы с грузинами чирикал. И, меня убалтывал, христианство принять. И, нафига они ему сдались?
   Я, в воины Перуна с годика посвящён. Дык, как? Почти умер, так батя волхвам и отдал. Угу, в 1173 году.
   Вот, память потихоньку прорезается. Но, с головой точно, что то не так. Или это две матрицы воспоминаний так наложились. Где я, из 21 века, где я, из 12, абсолютно непонятно, но и там и там я.
   Ага, а Мстислав Удалой, таки был, только, тмутараканским он не был. А, был он Мстиславом Владимировичем, князем Черниговским. Ну, как Вовик ему Чернигов задарил, вот с тех пор Мстислав Владимирович Удатный и развлекался. Дык и было то, примерно, сотню лет назад. И, кстати, Удалой, это не тема, скорее - Везучий.
   - Ивень, а, этого барбоса, что, я, срубил, как, звали?
   - Так, Ребе это. Князь Хазарский.
   - Кто?
   - Ребе, князь, земной и небесный Хазарский.
   Блин, ну и воточки история прорезалась. Блин. Редедю срубил. Твою мать, какими путями у летописцев мысли бродят? Или, все таки история не наша? Или историки?
   - Так, Ивень, веди к нашим. Что то ноги плохо держат.
   - Да, княже.
   Протопали метров 300, а там лагерь походно-туристический. Мать вашу, Марию. Щас буду строить и ровнять. Согласно штатной расстановке.
   - Построиться!!!
   - Динозавры однояйцевые!!! Что, бля, почти половину народу потеряли и самыми крутыми себя посчитали!? Да, вы, против этих козлов, как столяр, против плотника!!! Выж, их, порвать должны были, как Тузик тряпку!!! А, вы?!!! Сорок человек безвозвратных потерь!!! Вы, бля, воины Перуна, или кто?!!! И, наш батька Перун, смотрит на вот этих ушлепков!!! И, спрашивает сам себя,- И что эти уроды себя моими воинами считают?!!!
   - Козлы, уроды, долбодятлы!!! Засаду проебали!!! Отбиться толком не смогли!!!
   - Какие из вас, нахуй, воины Перуна?!!!
   - Заебу на тренировках!!!
   - Лагерь, привести в порядок! Поставить козлы! Вынести дозоры!
   - Разойтись!!! Не занятым отдыхать!
   Фууу, бля, вздрючил вроде правильно. Чайник трещит, как глиняный кувшин. А, народ то, почти весь старше меня...
   - Ивень, ком цу мир!
   - Что звал княже?
   - Проконтролируй тут все. Я, спать.
   - Да, княже.
   Все, спать...
   Утро,
   -Ивень, топай сюда!
   - Да, княже.
   - Какого нехорошего, дозоры, до сих пор не разосланы? Завтрак не готов?! Ну, блин, всех построю и поровняю!!!
   - Княже, дозоры разосланы, скоро вернутся. Завтрак готов.
   - Добро. Что, имеем с гуся?
   - Что, княже?
   - Что, досталось с хазар?
   - Ааа. Дык, кольчуг- семь десятков, латы-пять десятков, сабель- восемь десятков, мечей- четыре десятка, копий- сто и четыре десятка, луков- пять десятков, ну и прочего немножко. Остальное, либо поломано, либо погнуто. Мастерам отдать надобно.
   Не, неплохо хазар постригли, сотни полторы, точно уложили, тяжёлой конницы, точно сотню. Ну, и прочего, немножко... Блин, как Ивень , говорить начал.
   - Коней сколько?
   - Коней, две сотни и немножко. Пока не знаю, княже.
   Так, двести и чуть больше лошадей, больше полусотни забитых. Ни, фига ж, себе, круто мы их сделали. Походу, хазар прибили сотни две... А, то и три. Мндаа.
  -- Коников, что прибили- мясо вялить, солить и сушить.
   - Дозоры вернулись?
   - Только восточные, княже, остальные ещё нет.
   - Что принесли?
   - Ушли хазары. На, полдня пути, только лес пробитый. Да, и мало их осталось.
   - Мало,- сколько?
   - Около семи десятков. Остальных тута срубили.
   - Ну, значится, мы ещё могем.
   Вот, блин, таки ушли. Ну, ничего. Достанем. А, пока.
   - Ивень, собирай людей, выдвигается к Тамани. Тьфу, Тмутаракани.
  
  
  
   Глава 1.
   Мы идём по кромке ледника,
   Взгляд не отрывая от вершины.
   Горы спят, вдыхая облака, выдыхая снежные лавины.
  
   Утро добрым не бывает.
   Проснулся, во рту вкус алюминия, будто всю ночь болванку грыз. Или водку пил.
   Воспоминания уложились, помню все.
   Сортируем воспоминания.
   Третий день, как попал. Сейчас, находимся в районе Семибалок. Хазар, что ушли догнали и вырубили, и никого не потеряли, только раненых- трое. Трофеи неплохие, по нонешним временам ребята были упакованые. Что оружие, что доспехи,- очень неплохи. Сабли,- вообще- сказка- индийский булат и метеоритное железо. Так, что думаем, и хто же таких пацанчиков в эту сторону направил?
   Плохо, что ихнего Ребе, живым взять не получилось. Остальные нифига не знают. Но, гад, слишком здоровый был, чуть не метр в плечах, Ивень еле выпер его на берег. А, с его подельниками... Ни подлинная ни подноготная правда не помогла. Ну, а как на истинную перешли, так просто подохли. Значит и не знали ничего.
   От берега метров с двухсот- трехсот стоит сосновый лес. Вот откуда он тут взялся, когда в моё время тут, сушь и песок, а ноне - лесок. Непонятно, но вроде, сейчас, метеорологический оптимум? Фиг его знает? Зато эти метры до леса, практически пляж.
   Но погода жаркая, месяц июнь, причём начало. А температура,- уже градусов тридцать и обещает ещё подняться градусов до сорока.
   Топать нашим лошадкам ещё километров 200, а учитывая, что топаем вдоль берега, то и побольше.
   Поэтому не торопимся, да и раненые быстро двигаться не дают, проходим километров 20- 30 в день. Дозоры уходят вперёд и готовят лагерь. Поселков много, за два дня уже четыре видел, но все от трех до двадцати семейств. Маленькие. Живут рыбой и охотой. Это уже народ Тмутараканский. Так что приходится в каждом поселении толкать речь и принимать присягу. А, так же, старших озадачивать отправкой одного - двух новиков с поселения, осенью в Тмутаракань.
   У них князя, уже семнадцать лет как нету. Наместник, побратим папани моего рулит, Светозар. Папаня помер, а наместника никто не поменял. Будет просто счастлив, что домой отправится. А, фиг ли ему та Тмутаракань. Далеко, да и место не сильно прибыльное. Сейчас основные торговые маршруты,- либо Персия- Волга- Ока- Нева- Балтика, либо,- Византия- Днепр- Двина- Балтика, либо, самое вкусное,- Византия- Дунай- Европа, либо,- Византия- Босфор- Дарданеллы-Средиземное море- Атлантика.
   Интересно, куда делись леса в наше время? Да и воды сейчас хватает, один- два ручейка за переход попадаются.
   Бестолковка вроде проходит. Что то быстро? В своё время от контузии почти месяц отходил.
   Ребятки в отряде, оторви и выбрось. Молодежь, шестнадцати- восемнадцати лет, все посвящены Перуну смалечку, и в воины посвящение прошли. Но? Прямо перед отправкой. Так что первый вывод, что отправили -"кого не жалко", похоже верен. Командир отряда, хм-м, Мирослав, двадцать два года. Самомнение,- до звёзд. Похоже придётся ликвидировать. Не уживемся. Пока конфликт, только Ивень сглаживает, все таки волхв. А, так, от Мирослава больше шума и понтов, чем толка. Ну и личная охрана, пятеро, ну и слуг двое.
   То есть, считаем, я, Мирослав, Ивень, семь человек охрана и обслуга. Да, и проводники- двое, братья. Ну и сто шестьдесят два бойца,- итого сто семьдесят четыре человека в отряде, раненых - двадцать пять. Блин, маловато будет. Правда, Ивень просветил, что в Тмутаракани гарнизон- около семисот человек, моряков полторы сотни и конный отряд в пять сотен. Так, что посмотрим.
   По нынешним временам, полторы тысячи бойцов,- очень неплохо.
   Да, большой прикол, считать местными буквами у меня получается очень плохо, видать фиговеньким учеником был? Хорошо, хоть пишу нормально. Так, что приходится обходиться арабскими.
   -Доброе утро княже!
   Ну, вот, блин, Ивень прорезался, ну, словно чует, что я, проснулся.
   - Доброе, Ивень. Рассказывай?
   - Прошли два с половиной перехода. Продукты есть, на кашу хватает, ещё на неделю хватит проса и гречи. Охотники двух туров сполевали. Сейчас мясо сушат и коптят. Хватит на три или четыре дня без охоты, что не засушат, под седло положим. С солью недостатка нет, берег рядом, выпарить недолго.
   Слава всем богам, что конским потом засаливать не приходится, как монголы. А, то, запашок от такого продукта- спецфицкий. Под седло и на попону, просто как пресс используем, да и лошадке седло намного мягче.
   Блин, опять задумался, а любая думка- смерть. Думать надо меньше. Да и до монголов ещё жить и жить.
   - Ивень, а где Мирослав?
   - Так вон он. Воев строит.
   Да, после того, как срубил Ребе, авторитет у нашей молодёжи у меня- абсолютный, поэтому Мирославу приходится изгаляться, чтобы его воспринимали.
   Кстати, Ребе, оказывается из белых хазар, причём, вся верхушка из них. А, чёрные хазары, это так... Пастухи, ремесленники, ну и немного охотники, там они с белыми пересекаются. Могут даже подняться, но только охотники. Всем остальным- не судьба. Как бы, это и есть колено потерянное? Ну, в общем, это их дела,- жидовские. Нам, как то и своих проблем хватает.
   У меня, тут, другая проблема,- Мирослав. Как бы его нейтрализовать? Стоп, есть идея!
   - Ивень, змею ядовитую заговорить можешь?
   - Могу, княже.
   - Найди к вечеру, заговори, чтоб только к утру очухалась. Ясно?
   - Понял, княже, сделаю.
   - Только, чтоб сильно ядовитая была, и чтоб никто не видел.
   - Понял.
   - И никому ни слова.
   Вот и проблему решили. Ивень, под клятвой богам, мой со всеми потрохами. Ну а мне, конкурента убрать надо, да и, пока не устроил чего непотребного.
   Выхожу к воинам. Мирослава, слегка перекосило. Но-о, пока молчит, авторитет победителя Ребы, ещё месяца два не перебьешь.
   - Доброго утра вам воины. Сегодня выдвигается на середине первой трети Солнца. Высылаем вперёд веер из девяти дозоров по четыре воина сразу, десятки,- Мстиши, Волоха, Сабура и Резы, ищем поселения и врагов. Средние три дозора, на начале третей трети Солнца- сходятся и готовят лагерь. Задний дозор,- десяток Ворона- в одной пятой дня,позади, веером по три. Веер заднего дозора,- развернуть сразу и одну пятую, дня,- ждать, к вечеру выйти к лагерю, оставив секреты по двое, в двух перестрелах. Смена из основного состава, после доклада. Вопросы?
   - Нет, княже.
   - Скорость движения основного отряда- малая. Вперед неспеша.
   Хорошая штука эти лошадки, сами дорогу выбирают и в компании держатся. В отличии от машины, можно поводья бросить и спокойно думать. А, лошадка сама дорогу найдёт. Мндаа. Вот так встрял. Как, тут, не поверить в высшие силы? И, нафига меня сюда перекинуло? И, почему именно сюда? Если звезды зажигаются, значит это кому нибудь нужно? Вооот. Кому нужно, чтобы я, сюда попал? Сколько ещё таких попадунов? Где они? Как их вычислять? И, вааще, как дальше жить?
   Вопросы, вопросы.
   Неспешный шаг Гроха, располагает к раздумьям. Кобылка Ребы, которая отозвалась на имя Стрелка, идёт на поводу под вьюками. Но, хорошая лошадка, рыцарская, под тонну весом, да и Грох мой, тоже поболее тонны будет. Если случить, должна хорошая порода получится. Таких лошадок во всем отряде, десятка полтора, остальные и до восьмисот кил не дотягивают. Так, что,- искать таких лошадок и разводить. Тяжёлая конница,- мечта.
   Во, опять Ивень прорезался, на своём Мраке подъезжает.
   - Княже?
   - Что хочешь?
   И, тихо, шепотом.
   Нашёл я, змеюку и заговорил. Щитомордник. Во. До утренних сумерек не проснется.
   - Давай сюда.
   Ни фига ж себе. Змеюка, больше метра длинны. Впихнул её в мешочек из под крупы, благо пустой.
   - Благодарю Ивень. А, теперь забудь об этом. Сам понимаешь, двум медведям в одной берлоге не жить.
   - Эхх. Понимаю княже.
   - Нету других вариантов. Что ни думал, ничего не придумалось.
   Вот и добрались до стоянки. Передовые дозоры подготовили место. Натаскали сухой травы и под котлы рогульки притащили. Котлы, кстати, неплохие, литров по пятнадцать, на двадцать человек. Два котла на два десятка. Для шулюма и для настоя.
   Настой, это ежевика, держидерьво, малина, ольха, ну и что ещё найдут, типа чай с медом.
   Начали ставить шатры. Посмотрел, где ставят шатер Мирослава, ну и положил щитомордника под сено. Он, когда очухается, будет сильно озверемшим.
   Утро, примерно четыре часа. Дикий крик из палатки Мирослава, весь лагерь поднялся на уши. Дежурные помчались на крик.
   Мндаа. Такого я, даже не ожидал. Мирослав у нас, оказывается, голубизной наслаждался. Он и его бойфренд, Ставр, оба попали под удар щитомордника. Кирдык мальчикам. Я, подошёл минут через пять, так оба, уже, без сознания, только слюни пускают. Хреновая, все таки, смерть от змеиного яда. Но, Ставр- молодец, бошку змеюке оторвал.
   Ну и слава богам. Конкурент кончился. Проблем, вроде, больше быть не должно. Остальные, народ попроще. На командование не претендуют.
   Итого:- сто семьдесят четыре, минус двое- сто семьдесят два.
   Остальной путь до Тмутаракани прошёл спокойно, не считая двух десятков поселений, где я, принимал присягу от населения и приносил присягу защиты.
   Касоги? Их, товарищ Святослав примучил, пока все довольно шатко. Так, что либо бить, либо примучивать к дружбе.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"