Шляпужникова Ольга Игоревна : другие произведения.

Кошечка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот и наступила очередная осень. Недаром, наверное, в Америке ее называют "Fall": падение. Падает все: вода с неба, листья с деревьев, падает настроение, и вместе с ним самоубийцы с крыш, падают слезинки со щек, и мой каблук падает в очередную лужу, в которой лежит печальная плюшевая кошка, выброшенная из окна в порыве горя и бессилия.
   Как обидно, что плюшевые кошки не умеют плакать, как бы ни было им больно и горько. Но ведь не даром плачет дождь... Он никогда раньше не знал Кошечку. Тысячи, может быть, миллионы других игрушек выносят дети на улицу, чтобы похвастаться перед друзьями, но эта кошечка всегда была домашней, ибо не перед кем было хвастаться ее хозяйке своим самодельным котенком, никому, кроме своей кошечки не доверяла она своих мыслей и переживаний, больше никто во всем мире не знал, когда ей плохо или хорошо, радостно или горько, никто не был молчаливым свидетелем потоков слез, пролитых на подушку, разрывающих сердце бесшумных всхлипываний и криков боли и отчаяния. Но даже кошечка не знала, когда это все началось.
   Она родилась, когда хозяйке было 13. Ее сшили из найденных в доме лоскутов старой одежды, она разделила свое содержимое с подушкой и взглянула на мир глазами-пуговицами маминой кофты. Иногда кошечке казалось, что именно благодаря своим глазам она помнит и бесчисленные лица студентов, и крашеные стены огромных аудиторий университета, где хозяюшкина мама читала лекции по культурологи. Слово это кошечка не знала, но глаза столько раз видели его, что оно непроизвольно влилось в память и нынешней их обладательнице.
   А первым, что кошечка сама увидела своими глазками, было улыбающееся сквозь слезы лицо хозяюшки, гордое весьма некультяпым, но все же невероятно милым творением своих неумелых рук...
   И сейчас, лежа в грязной холодной луже, кошечка помнила, как девочка взяла ее на руки ,и прижала к груди... С тех пор они не расставались. Кошечка была с хозяйкой и когда она учила уроки, роняя безмолвные слезы на бездушные школьные тетради, и когда она часами сидела, бросая взор то на телефон, то на окошко ICQ в ожидании того, что ей хоть кто-то напишет или позвонит... Кошечка помнила и как хозяюшка, улыбнувшись впервые за долгое время, готовилась к вступительным экзаменам, и как она, весело смеясь, рассказывала матери, как получила так необходимую пятерку на устном экзамене, и как собиралась 1 сентября на свой первый день в университете... Так отрадно было видеть ее счастливой и веселой... А потом она опять начала плакать, заглушая всхлипы подушкой, чтобы не беспокоить мать.
   А потом к хозяюшке пришел какой-то молодой человек, и кошечку впервые выкинули в другую комнату, а, казалось и в другую жизнь, всего лишь потому, что фигура уродливого котенка портила вид комнаты. Но кошечка даже не обиделась: ей так хотелось, чтобы хозяюшка была счастливой, пусть ей и приходилось наблюдать за ее счастьем лишь издалека...
   А потом как-то раз хозяюшка пришла домой вся в слезах, достала из холодильника мамину аптечку и куда-то ушла. Через несколько минут она вернулась за своей кошечкой, и долго-долго рассказывала ей, как ей больно... А потом она разбила оконное стекло рукой, оставив на острых гранях капельки алой крови, и в комнату ворвался порыв колючего северного ветра. Хозяюшка подождала 3 удара сердца, и с громким криком бросила любимую игрушку на мокрую серую улицу...
   ...Как обидно, что плюшевые кошки не умеют плакать, как бы ни было им больно и горько... Несколько минут я стояла, устремив взгляд на странное существо в холодной грязной луже, пока меня не разбудил женский крик, донесшийся из разбитого окна на первом этаже... И тут толпа унесла меня вперед... Я больше никогда не возвращалась к тому дому...
   Я люблю бродить по городским кладбищам, вглядываясь в надписи на надгробиях, в лица случайных прохожих на аллеях, в даль, усеянную елочками и оградками... Иногда бывает особенно больно, особенно когда набредаешь на совсем свежую могилу, на которой еще не высохли слезы родных... Вот и сейчас я иду по сырой кладбищенской земле, укрытой опавшей листвой, и мой взгляд, обыкновенно обращенный в себя, вдруг попадает на покосившийся от дождей деревянный крест с жестяной табличкой "Светлана Солнечная 11.09.1989 - 07.10.2007". Но вовсе не радужное имя девушки привлекло мое внимание, а то, что лежало у подножия креста. Это была кошечка. Она смотрела на меня своими грустными серыми глазами, словно моля о чем-то... Я подняла кошечку с земли, положила в сумку... Мы больше никогда не расстаемся...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"