Shll : другие произведения.

Zap4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Это было столкновение золота и крови! Противоборство силы реинкарнации и чёрной с белой жемчужин! Схватка Фан Вэя против Мэн Хао! Их первый бой!
  С рокотом в воздухе сошлись два цвета: золотой и кровавый. Ночное небо внезапно озарил яркий свет столкновения силы реинкарнации и чёрной с белой жемчужин. От поднявшегося чудовищного грохота задрожали даже Небо и Земля. Голова Кровавого Демона рассыпалась на части, как, впрочем, и золотой мир. Аура реинкарнации исчезла... как и чёрная и белая жемчужины Мэн Хао.
  По телу Мэн Хао прошла лёгкая судорога: его проснувшийся вечный предел позволил ему отмахнуться от этого удара. Но зрители лишь увидели, как удар ладони Фан Вэя не только не сумел остановить Мэн Хао, но даже не смог замедлить его... тот просто приземлился прямо в восточном павильоне восхода!
  Глаза Фан Вэя лучились холодным светом, но вот на его щеках проступила лёгкая бледность. Хотя его удар ладони закрыл его от контратаки Мэн Хао, его всё равно настиг откат. Самое удивительное было то, что за долгое время занятий культивацией на озере Полной Луны Фан Вэй вошёл с озёрной водой в резонанс, поэтому в сражении здесь имел преимущество. А вот Мэн Хао ещё приходилось защищать Фан Си. Сложно было определить, кто из них в итоге оказался сильнее!
  Как только Мэн Хао приземлился в павильоне, с противоположного берега озера к нему устремилось несколько дюжин стражей чёрной луны. Мэн Хао даже не посмотрел в их сторону. Вместо них его холодный взгляд скользнул по толпе, пока не остановился на Фан Вэе.
  - Младший брат Фан Вэй, почему это я недостоин находиться в павильоне?
  - Любой, за кем гонится стража чёрной луны, не имеет права находиться внутри, - холодно ответил Фан Вэй.
  Пока группа стражей чёрной луны стремительно приближались к павильону, на берег прибыло подкрепление. Уже совсем скоро должны были подойти действительно могущественные эксперты. Мысленно Фан Вэй позволил себе холодно рассмеяться. Ему и вправду было интересно, как Мэн Хао разрешит эту ситуацию.
  Бледный как мел Фан Си стоял рядом с Мэн Хао. Его дыхание от радости сделалось прерывистым, ведь ему ещё никогда не доводилось бывать внутри восточного павильона восхода. Когда до прибытия стражей оставались считанные секунды, представив, что сейчас произойдёт, он сделал глубокий вдох и приготовился пойти до конца. Раз всё это произошло из-за него, он решил взять на себя всю ответственность, чтобы наказание клана не коснулось Мэн Хао.
  - Вот как? - протянул Мэн Хао с улыбкой.
  С пронзительным свистом к нему приближалось семь или восемь стражей чёрной луны. Их лица буквально излучали жажду убийства, и когда они уже собирались атаковать... Мэн Хао беззаботно поднял руку и что-то показал стражам чёрной луны. А потом, даже не повернув к ним головы, холодно рявкнул:
  - Брысь отсюда!
  После его окрика стражи чёрной луны увидели предмет, зажатый в руке Мэн Хао. Все тут же поменялись в лице и резко затормозили, ошалело уставившись на этот предмет. Узнав его, у них перехватило дыхание. Тем временем к озеру стягивалось всё больше стражей чёрной луны. На появление этого предмета все они отреагировали одинаково - застыли словно громом поражённые. Десятки ближайших стражей чёрной луны и сотни собравшихся на берегу от изумления не знали, что сказать.
  Увидев такую их реакцию, у избранных в восточном павильоне восхода странно заблестели глаза. Фан Вэй внезапно кое-что вспомнил, отчего и его лицо приобрело нездоровый оттенок. Фан Юньи бесцеремонно разинул рот, не зная, что и думать. Он не мог понять, что могло не только остановить стражей чёрной луны, но и напугать их настолько, чтобы они не решались приблизиться к нему. Фан Хун поражённо хлопала глазами. Фан Сяншань прикрыла рот ладошкой. Глаза Фан Дунханя искрились любопытством.
  - Вы всё ещё здесь? - угрожающе спросил Мэн Хао, так и не повернувшись в их сторону.
  Только эти слова слетели с его губ, как стражи чёрной луны позади него потрясённо ахнули. Они сложили ладони и поклонились Мэн Хао, а потом быстро полетели прочь.
  При виде оробевших стражей чёрной луны у многих зрителей на берегу озера Полной Луны округлились глаза. Они собственными глазами видели, как стражи чёрной луны внезапно растеряли всю свою кровожадность и поспешили прочь, явно боясь приближаться к этому человеку.
  У некоторых людей в толпе было особо хорошее зрение, поэтому им удалось разглядеть предмет в руке Мэн Хао. От увиденного у них перехватило дыхание.
  - Верительная бирка алхимика 8 ранга!
  - Она ничем не отличается от верительной бирки старейшины клана... Поэтому верительная бирка алхимика 8 ранга даёт ему статус старейшины клана! А старейшины клана... могут отдавать приказы стражам чёрной луны!
  - Фан Хао переплавил пилюлю Небесного Града и Солнечного Духа, что и сделало его алхимиком 8 ранга!
  Услышав обсуждение людей на берегу озера, практики внутри с шумом втянули полные лёгкие воздуха. Фан Си разинул рот, а потом в его глазах заплясали радостные огоньки. Мэн Хао медленно опустил руку и с едва заметной улыбкой посмотрел на Фан Вэя.
  - Всё ещё утверждаешь, что я не имею права здесь находиться?
  Фан Вэй мрачно встретил взгляд Мэн Хао. Не успел он ответить, как Мэн Хао сделал шаг вперёд и поднял правую руку. Несмотря на все попытки к сопротивлению, побелевшего Фан Юньи сорвало с места и притянуло Мэн Хао.
  - Ты опять не поприветствовал меня как полагается, - с улыбкой пожурил Мэн Хао, одной рукой крепко сжимая шею Фан Юньи, а другой мягко похлопав его по щекам. - Ах, Юньи, похоже, с прошлого моего урока ты так ничему и не научился.
  От улыбки Мэн Хао Фан Юньи задрожал как осиновый лист. Не став дожидаться его ответа, Мэн Хао резко помрачнел и впечатал Фан Юньи в пол павильона. Здание было магическим образом укреплено, поэтому его полы спокойно выдержали такой удар. Вот только сам удар был очень сильный, о чём красноречиво свидетельствовал сдавленный вопль Фан Юньи. Мэн Хао опять поднял его и ещё семь-восемь раз впечатал его в пол павильона. Изо рта кричащего Фан Юньи потекла кровь. Он даже начал молить о пощаде. Фан Вэй нахмурился.
  - Достаточно! - сказал он.
  Мэн Хао с улыбкой повернулся к Фан Вэю.
  - В моей власти, как старейшины, отчитывать нерадивых членов клана. Младший брат Фан Вэй, на каком основании ты просишь меня прекратить?
  С этими словами Мэн Хао схватил Фан Юньи за волосы и с размаху отшвырнул его в сторону, забрызгав кровью павильон. Избранные в помещении молча за всем наблюдали. Вот только, глядя на Мэн Хао, каждый из них думал о своём. Особенно серьёзным выглядел Сунь Хай, который ещё и едва заметно дрожал.
  Фан Вэй крайне мрачно смотрел на Мэн Хао, только он собирался возразить, как вдруг Мэн Хао рассмеялся.
  - С другой стороны, - сказал он, - луна и звёзды сегодня светят как никогда ярко. А завтра восход солнца на востоке - благодатный день. К тому же, к моей несказанной радости, здесь собрались мои старые друзья. Так и быть, я не стану усложнять тебе жизнь, - сказал он Фан Юньи.
  Мэн Хао посмотрел на избранных, прибывших из других сект и кланов. У каждого из них было совершенно уникальное выражение лица: Сунь Хай неосознанно опустил голову; Ли Лин"эр в ярости буравила его взглядом; в глазах Фань Дун"эр полыхала жажда убийства; Ван Му весь напрягся, словно был готов драться здесь и сейчас; на скулах Сун Лодань и Тайян Цзы заходили желваки. Никто из них не забыл прошлой встречи с Мэн Хао.
  Немного смутившись, Мэн Хао застенчиво рассмеялся, а потом опустил глаза на перепуганного Фан Юньи, который напоминал изломанную куклу.
  - Пиши долговую расписку, - приказал Мэн Хао с улыбкой. Он быстро вытащил кисть и листок бумаги и протянул Фан Юньи. - Ты знаешь меня, поэтому знаешь, что писать.
  С этими словами он похлопал Фан Юньи по голове. Лицо Фан Юньи было мертвецки бледным. Для него Мэн Хао был главным воплощением зла на Небе и на Земле. Дрожащей рукой он собственной кровью заполнил долговую расписку. Мэн Хао забрал листок и осторожно подул, чтобы кровь немного подсохла, после чего бережно убрал его в бездонную сумку, словно драгоценное сокровище. От его следующих слов у Фан Юньи кровь застыла в жилах:
  - Юньи, у тебя не будет третьего шанса. Если ты при нашей следующей встрече поведёшь себя так же, как сейчас... я позабочусь, чтобы твоя жизнь превратилась в сущий ад.
  Мэн Хао улыбался от уха до уха, но его слова были холодны как лёд. От такого резкого контраста избранные в павильоне не решались и рта раскрыть.
  Фан Юньи дрожал и тяжело дышал, при этом на его лице застыло выражение практически животного ужаса. Он отчётливо чувствовал зловещие нотки в его голосе и был уверен, что если Мэн Хао что-то пообещал... то он обязательно сдержит слово. Если он в третий раз не поприветствует Мэн Хао по всей форме, в дальнейшем он будет только мечтать о смерти. Он был напуган, по-настоящему напуган. Даже Фан Вэй не смог ему помочь, что лишь усилило его страх, который теперь описывался одним словом "ужас".
  - А теперь проваливай в ту дыру, из которой ты вылез, - приказал Мэн Хао.
  Он схватил Фан Юньи за волосы и вышвырнул бедолагу из павильона. Когда Фан Юньи приземлился в гуще толпы зрителей на береге озера Полной Луны, всё его тело горело от нестерпимой боли. Сочувствующие практики помогли ему подняться, после чего он заковылял прочь от озера, стараясь оказаться как можно дальше от Мэн Хао. Всё это время его сердце сдавливали холодные тиски страха.
  Мэн Хао застенчиво улыбнулся собравшимся в восточном павильоне восхода избранным, словно ему было слегка неловко повстречать столько старых друзей.
  - Приветствую, собратья даосы! - сказал он. - Вот мы и снова встретились! Как я по вам соскучился!
  Он непринуждённо подошёл к Сунь Хаю и, прежде чем тот успел отскочить назад, обнял его за плечо, словно они были старыми друзьями.
  - Эй, Малыш Хай! Как поживаешь? Как здоровье? Почему ты обрил свою голову? Надо признать, недурно вышло, довольно своеобразно.
  У Сунь Хая задрожала губа, словно он был готов расплакаться в любую секунду. В его сердце до сих пор скрывалась тень Мэн Хао, о чём нетрудно было догадаться по его обритой голове.
  Мэн Хао потёр блестящую голову Сунь Хая и ободряюще похлопал его по плечу. Сунь Хай буквально кипел от гнева и досады, которым не мог дать выхода. В этот момент внимание Мэн Хао переключилось на Ли Лин"эр. Он не удержался и всё же посмотрел на её соблазнительные бёдра и попку.
  - Ай-яй! Младшая сестра Лин"эр, давно не виделись! Ты хорошеешь день ото дня. Да и твоя попка... выглядит очень даже ничего... - Он прочистил горло. - Эй, не смотри на меня так! Ты знаешь, если подумать, мы ведь в детстве были обручены!
  Ли Лин"эр мрачно буравила взглядом Мэн Хао. Её грудь вздымалась в такт её прерывистому дыханию, словно она могла в любой момент взорваться. Она знала, что по силе уступала Мэн Хао, к тому же это была территория клана Фан, иначе бы уже давно атаковала его.
  Видя готовую взорваться Ли Лин"эр, Мэн Хао быстро отвёл глаза и посмотрел на Фань Дун"эр. При виде старой знакомой его глаза заблестели.
  - Э? Уголёк?! И ты здесь! Младшая сестра Дун"эр, я уже давно одолжил тебе Уголёк, когда ты её вернёшь?
  В глазах Фань Дун"эр полыхнули яростью. Она резко подняла руку, в которой с треском возникло два пурпурных метательных ножа. Оба ножа горели причудливым пламенем и испускали пугающую ауру.
  - Ещё одно слово! - прошипела она сквозь зубы.
  
  Глава 931: Её имя Фан Юй
  Её слова сочились неприкрытой жаждой убийства, словно одно неверно сказанное слово действительно могло привести к схватке. Мэн Хао моргнул и негромко покашлял. По-прежнему обнимая Сунь Хая за плечо, он посмотрел на остальных гостей.
  - Так, не Сун Лодань ли это?! И Тайян Цзы! Ван Му, ты тоже здесь! Чудесно! Вот мы и снова собрались. Итак... когда вы собираетесь вернуть деньги, что мне должны?
  Мэн Хао всего парой фраз сумел спровоцировать реакцию избранных в восточном павильоне восхода. Одни в ярости закричали, другие злобно стискивали кулаки, третьи покрасневшими глазами буравили Мэн Хао.
  - Заткнись, чёрт возьми!
  - Закрой рот!
  - Мэн Хао, ты заходишь слишком далеко!
  - Мэн Хао, если ты продолжишь меня оскорблять, я объявлю между нами кровавую вражду, которая захлестнёт небо!
  Фан Си поражённо уставился на Мэн Хао, а потом с тяжёлым вздохом перевёл взгляд на взбешённых избранных. Он понятия не имел, каким образом Мэн Хао смог вызвать у всех этих людей столько негодования. Что надо было сделать, чтобы эти избранные так тебя ненавидели? Но куда больше Фан Си изумил короткий обмен фразами между Мэн Хао, Ли Лин"эр и Фань Дун"эр. В его мечтах Фань Дун"эр была настоящей богиней, сошедшей с небес... И всё же в мгновение ока в руках этой небесной богини уже поблёскивало смертоносное оружие. Стоило ему увидеть её в гневе, как образ девушки в голове очарованного Фан Си разбился вдребезги.
  Удивлён был не только Фан Си. Фан Хун тоже во все глаза уставилась на Мэн Хао. Она не могла представить, какие разногласия с Мэн Хао могли вызвать такой их гнев. Похоже, каждая фраза Мэн Хао била им в самое сердце. Даже Фан Вэй терялся в догадках, где Мэн Хао мог познакомиться со всеми этими людьми... Только Фан Сяншань и Фан Дунхань знали, какие невероятные и трагичные обстоятельства объединили их всех и насколько устрашающими были те события.
  Присутствующие члены клана Фан непонимающе смотрели на Мэн Хао и избранных. Оказавшись в павильоне, Мэн Хао быстро оказался в центре всеобщего внимания. Даже Фан Вэй как-то отошёл на второй план.
  На такие резкие ответы избранных лицо Мэн Хао потемнело, но не успел он ответить, как вдруг попугай, молчавший всё это время, закатил глаза и презрительно окинул взглядом всех присутствующих.
  - Долг платежом красен! - проклёкотал попугай. - Это один из принципов Неба и Земли! Вам, бесстыжим людишкам, лучше бы вернуть долг, да побыстрее! Если у вас нет денег, Лорд Пятый принимает пушистых или пернатых зверей! Если вы угодите Лорду Пятому, тогда он поможет вам выплатить долг! Что скажете?!
  Мэн Хао недовольно хмыкнул и холодно посмотрел на толпу. Хлопком по бездонной сумке он вытащил целую стопку долговых расписок. Постукивая пальцем по бумаге, он сказал:
  - На этой белой бумаге слова, выведенные кровью, особенно чётко видны, верно? Вы действительно хотите отвертеться от уплаты своих долгов?
  В голосе Мэн Хао отчётливо слышалось возмущение. Переплавка пилюли Небесного Града и Солнечного Духа временно решила нехватку духовных камней, но, по его расчётам, заработанного всё равно не хватит. И теперь радость от встречи сразу с несколькими своими должниками сменилась яростью.
  Как только Мэн Хао вытащил целую стопку долговых расписок, Фан Си неподалёку потрясённо охнул. У Фан Хун глаза стали размером с блюдца, и даже Фан Вэй не смог сдержать удивления. Все присутствующие члены клана Фан недоверчиво смотрели на Мэн Хао, стучащего пальцем по стопке долговых расписок. Этот образ навеки отпечатался в их сердцах.
  "Сколько... сколько у него долговых расписок?"
  "Разве Фан Хао не с планеты Южные Небеса? Как так вышло, что столько людей должны ему деньги?"
  "Чем вообще занимается этот парень? Он практик? Как по мне, так он не особо похож на практика!"
  Подобные мысли сейчас роились в головах избранных клана Фан.
  - Сунь Хай, - очень рассержено сказал Мэн Хао, похлопав того по голове, - почему бы тебе не стать первым? Не думай, что, раз ты теперь лысый, мне не за что будет ухватиться. На твоём теле обязательно найдутся места, где ещё остались волосы, верно?
  Попугай тут же навострил уши и с интересом принялся разглядывать Сунь Хая. Того начала бить мелкая дрожь. Он уже было хотел выразить свой протест, но слова Мэн Хао, словно ушат холодной воды, резко отрезвили его, напомнив о кошмаре, в который превратилась его вылазка на планету Южные Небеса. В итоге он лишь насупился.
  - Эм... могу ли я вернуть немного меньше, чем я должен?
  Лицо Мэн Хао тут же посветлело.
  - Разумеется! - ответил он с блеском в глазах. - Давай начнём с процентов, что скажешь?
  Сунь Хай скривился и нехотя хлопнул по своей бездонной сумке, после чего передал духовные камни Мэн Хао. Тот быстро их собрал и, облизнув пересохшие губы, опустил глаза на бездонную сумку Сунь Хая.
  - Если учесть, как редко пересекаются наши пути, почему бы тебе не вернуть чуточку больше?
  - Я правда не могу, - выдавил Сунь Хай, - я... я прибыл в клану Фан, чтобы кое-что купить... Это... эм, подарок для знакомой девушки из клана Фан. Кто знает, может быть, мы даже станем семьёй!
  - Ох, вот оно что, - сказал Мэн Хао, - почему бы тебе не вернуть мне ещё часть долго, а я замолвлю за тебя словечко.
  Мэн Хао с улыбкой похлопал Сунь Хая по голове. Он внезапно осознал, что похлопывать Сунь Хая по голове очень приятно, поэтому он для ровного счёта похлопал гладкую голову ещё пару раз.
  - Малыш Хай, не волнуйся. Верни духовные камни, и я помогу тебе. В клане Фан все: от самых почтенных старейшин до распоследнего члена ветви - обязаны выказывать мне уважение.
  Сунь Хай колебался. Он знал, что Мэн Хао являлся старшим внуком прямой ветви. Несмотря на упадок прямой ветви, отец Мэн Хао был всё ещё жив, да и авторитет Мэн Хао в клане стремительно рос.
  После его расспросов ему так и не удалось найти избранного клана, который бы знал девушку, приглянувшуюся Сунь Хаю, это заставило его занервничать. Собственными глазами увидев властную манеру поведения Мэн Хао... он решил попробовать предложенный Мэн Хао вариант.
  "Интересно, он действительно сможет замолвить за меня словечко?.." - гадал Сунь Хай.
  Он был настолько очарован девушкой из клана Фан, что в какой-то момент перестал мыслить рационально. Наконец он хлопнул по своей бездонной сумке и передал Мэн Хао более внушительную сумму духовных камней. При виде всего этого богатства глаза Мэн Хао заблестели.
  - Малыш Хай, не волнуйся. Оставь всё на старшего брата.
  Мэн Хао убрал духовные камни и, не став дожидаться ответа Сунь Хая, пошёл к Ли Лин"эр. Лицо девушки излучало холод, а глаза свирепо сияли. Он на мгновение замялся и невольно опустил глаза на область пониже её спины. Со вздохом он задумался о всём том, что он сделал под личиной Фан Му. С вероятностью восемьдесят процентов Ли Лин"эр уже раскрыла его, поэтому он не мог позволить себе чересчур на неё давить.
  Он повернулся к Фань Дун"эр, но там его встретили смертоносные пурпурные метательные ножи, которые парили над рукой девушки, поэтому он немного угрюмо пошёл к Тайян Цзы и остальным.
  - Тайян Цзы, Сун Лодань, Ван Му! - рявкнул он. - Вы должны мне денег! Пришла пора платить по счетам!
  Тайян Цзы и двое других избранных гневно посмотрели на Мэн Хао. Они быстро переглянулись и, как только Мэн Хао сделал шаг в их сторону, втроём атаковали его. С грохотом они вылетели из павильона и начали сражаться.
  Мэн Хао перекинулся в золотую птицу Пэн и ударил когтями Тайян Цзы. Одновременно с этим над озером с рокотом возникла горная цепь, которая обрушилась на Сун Лоданя. В следующий миг взмахом крыла он разорвал воздух, послав в Ван Му могучий порыв ветра.
  Стоял невообразимый грохот. Черноту ночи озарили яркие вспышки магического света, позволив людям из клана Фан внизу наблюдать за схваткой. При виде Мэн Хао, в одиночку сражающегося против трёх прославленных избранных, у них слегка закружилась голова.
  - Это Сун Лодань из клана Сун. А там Тайян Цзы из одной из пяти великих святых земель! А вон Ван Му избранный клана Ван!
  - Все трое сейчас в процессе перехода к истинному бессмертию! Как только они станут бессмертными, то прославятся ещё больше!
  - Не могу поверить, что Фан Хао сражается сразу с тремя избранными!
  Схватка продолжалась. Мэн Хао сжал пальцы в кулак и ударил Обрушением Девяти Небес. Изо рта Сун Лоданя брызнула кровь. Что до Ван Му и Тайян Цзы, один призвал к себе на помощь ветра и ливни, а другой превратился в слепящий солнечный свет. Когда оба бросились на Мэн Хао, тот лишь холодно хмыкнул. Голова Кровавого Демона и Ван Му сошлись в лобовом столкновении. В то же время на Тайян Цзы рухнула возникшая в воздухе Девятая Гора.
  - С нашей прошлой схватки вы стали заметно сильнее, - прокомментировал Мэн Хао, - к несчастью для вас... я сбил с вас спесь в прошлый раз и могу повторить это сегодня!
  Как только он выставил перед собой руку, его культивация забурлила. С неба послышался гул, а потом оттуда опустились горы, отрезав пути отступления Тайян Цзы и остальных. Трое тут же призвали своих идолов дхармы. Мэн Хао ответил тем же. На идолах дхармы Тайян Цзы и остальных без труда угадывались следы лозы бессмертного наития.
  Во время их схватки Тайян Цзы и двое других избранных были вынуждены постоянно отступать. Наконец мощный взрыв отбросил их назад. Мэн Хао с блеском в глазах только хотел броситься на своих оппонентов, которые от взрыва ещё кашляли кровью, как вдруг из родового особняка прогремел древний голос:
  - Во время восхода солнца на востоке запрещены магические поединки. Ещё одна атака... и право нарушителей искупаться в солнечном свете будет отозвано!
  В воздухе неподалёку от восточного павильона восхода беззвучно возникли два старика. Испускаемое ими могучее давление разделило Мэн Хао от Тайян Цзы и остальных. Эти старики были старейшинами клана Фан. При взгляде на Мэн Хао оба нахмурились, а потом посмотрели на Тайян Цзы и двух его товарищей.
  - Вернитесь в павильон. Восход уже совсем скоро.
  Троица избранных тяжело вздохнула, а потом сложила ладони и поклонилась старикам. Гневно буравя взглядом Мэн Хао, они полетели к павильону. Мэн Хао встретил их взгляд и полетел следом за ними.
  - Всё ещё не хотите вернуть долг? - спросил он с холодной улыбкой. - Отныне при каждой нашей встрече я буду сбивать с вас спесь!
  В павильоне он окинул взглядом всех присутствующих, пока не заметил Фан Си и Сунь Хая, после чего пошёл к Сунь Хаю.
  Большинство людей в павильоне уже приняли позу лотоса. Фан Вэй держался довольно сдержанно. С появлением в павильоне Мэн Хао большую часть времени он хранил молчание. Его лицо ничего не выражало, словно его недавнее с Мэн Хао столкновение не имело для него никакого значения. Более того, во время схватки Мэн Хао с Тайян Цзы и двумя другими избранными он лишь покосился на них, а потом отвернулся, словно ему было всё равно.
  Вскоре в павильоне улеглись страсти. Рассвет приближался. Когда наступил самый тёмный предрассветный час, все собравшиеся поняли... восход солнца на востоке уже совсем близко! Глаза Мэн Хао засияли странным светом, а сам он сделал глубокий вдох. В этот момент Сунь Хай поборол робость и тихо спросил:
  - Мэн Хао... эм... о твоём обещании...
  - Не волнуйся, я обо всём позабочусь, - с зевком заверил Мэн Хао. - Ах да, насколько далеко зашли твои отношения с этой девушкой?
  Щёки Сунь Хая залила краска, и он заговорил ещё тише:
  - Я не уверен, - попытался объяснить он, - она всегда избивает меня...
  На этом моменте Мэн Хао встрепенулся.
  - Так не пойдёт! Как её имя? Она сейчас в павильоне? Как ей не стыдно! Как она смеет избивать людей?!
  - Эм, неважно, - выпалил Сунь Хай. - После её побоев я чувствую радость в груди... Её здесь нет. Она ученица церкви Бессмертного Императора, и зовут её Фан Юй.
  
  Глава 932: Восход солнца
  До рассвета оставалось совсем немного времени. В кромешной тьме взгляды всех собравшихся были обращены на восток! Причём за восточной линией горизонта наблюдали не только люди в павильоне. Все члены клана Фан на берегу озера Полной Луны, по всему родовому особняку и на всей планете Восточный Триумф ожидали начала этого знаменательного события.
  Тем временем в восточном павильоне восхода, услышав имя Фан Юй, Мэн Хао резко поменялся в лице. Он обернулся и расширенными от удивления глазами уставился на Сунь Хая. Тот выглядел немного смущённо. При звуке имени Фан Юй его каждый раз переполняло счастье, а на лице возникало мечтательное выражение.
  - Приглянувшуюся тебе девушку зовут Фан Юй? - переспросил Мэн Хао. У него внезапно возникло дурное предчувствие.
  - Именно, - утвердительно кивнул Сунь Хай. - Её зовут Фан Юй. Она из клана Фан, но сейчас проходит ученичество в церкви Бессмертного Императора. Старший брат Мэн, теперь всё зависит от тебя, - мечтательно сказал он, не заметив странное выражение лица Мэн Хао, - сколько бы духовных камней тебе ни потребовалось, только скажи. Как только я заполучу нужную сумму, то сразу отдам все духовные камни тебе. Старший брат Мэн, пожалуйста, пожалуйста, замолви за меня словечко...
  Мэн Хао вновь изменился в лице. Сейчас он безучастно смотрел на своего собеседника. Не желая принять очевидное, он попробовал ещё раз.
  - Фамилия Фан записывается так же, как и "Фан" в моём клане Фан? А "Юй" тот самый иероглиф, который означает "прекрасная яшма"?
  - Всё верно! - подтвердил очарованный Сунь Хай. - Это именно та Фан Юй, прекрасная, словно яшма.
  У Мэн Хао сердце начало биться быстрее.
  - Она присоединилась к церкви Бессмертного Императора около двух лет назад? - спросил он, всё ещё отказываясь поверить.
  - Ого, откуда ты знаешь? Верно! Она примкнула к церкви Бессмертного Императора меньше двух лет назад! Но у младшей сестры Фан поразительный скрытый талант. Её будущее практически невозможно предсказать. - Сунь Хай вздохнул.
  - Ты...
  На лбу Мэн Хао проступили вены, сам он гневно ожёг Сунь Хая взглядом. Не ожидая такой странной реакции от Мэн Хао, тот удивлённо сказал:
  - Старший брат Мэн, не волнуйся. Сунь Хай никогда не забывает доброты. Если Фан Юй выйдет за меня замуж, я обязательно приглашу тебя на свадебный банкет...
  У Мэн Хао начало темнеть перед глазами, стоило ему вспомнить о взрывном темпераменте своей старшей сестры Фан Юй. Если она узнает о его обещании Сунь Хаю, то при их следующей встрече она от него мокрого места не оставит... Внезапно он почувствовал себя самым большим идиотом в мире. Он только что... продал свою сестру...
  Тем временем Сунь Хай продолжал говорить, всё сильнее распаляясь:
  - Если у нас родиться сын, мы даже попросим тебя стать крёстным отцом! Став мужем и женой, мы не забудем оказанной тобой доброты до конца наших дней... Всё зависит от тебя, старший брат Мэн... Эм, старший брат Мэн, не мог бы ты поспрашивать и узнать, из какой Фан Юй ветви? Я хотел бы совершить туда формальный визит...
  - Закрой рот сейчас же! - рявкнул Мэн Хао.
  Он чувствовал себя круглым дураком. Как он мог не учесть такую возможность. На его резкий окрик обернулись немало людей в павильоне. Сунь Хай опешил, не понимая причину такого гнева Мэн Хао.
  Мэн Хао схватил Сунь Хая за шиворот и резко рванул на себя. Скрежеща зубами, он придвинулся вплотную и посмотрел в глаза Сунь Хаю. Мэн Хао был абсолютно уверен, что этот парень всё это подстроил: выкопал ему яму, а потом толкнул его туда. Да! Он точно сделал всё это специально!
  - У тебя есть младшая сестра? - прошипел Мэн Хао сквозь стиснутые зубы.
  Сунь Хай поражённо застыл. Если интуиция его не обманывала, Мэн Хао готов был взорваться, словно вулкан.
  - Эм... да, у меня есть младшая сестра, её...
  - Кто большая сука, ты или твоя сестра?! - громко оборвал его Мэн Хао. - Подлец! Не могу поверить, что тебе хватило наглости попытаться обдурить меня!
  Глаза Мэн Хао покраснели, а в груди клокотала ярость. Всю свою жизнь, он обманывал других и даже представить не мог, что Сунь Хай сумеет обдурить его самого. От одной мысли о своём обещании стать сватом Мэн Хао мысленно вздохнул. Он ни за какие коврижки не станет вмешиваться в личную жизнь своей сестры. Стоило ему только подумать о её дурном характере, как у него начиналась мигрень.
  - И в мыслях не было дурить тебя! - растерянно возразил Сунь Хай. - У меня действительно есть младшая сестра. Её зовут Сунь Чань.
  Внезапная вспышка Мэн Хао поставила его в ступор. Только что всё шло как по маслу, а потом он вдруг ни с того ни с сего вспылил. Сунь Хай внезапно обнаружил пугающее сходство между Мэн Хао и Фан Юй.
  Разъярённый Мэн Хао уже хотел продолжить кричать на него, но тут в темноте снаружи появились первые проблески. Брызнувший из-за горизонта свет своей могучей силой начал разгонять ночную тьму.
  Когда тьма и свет смешались, столкнулись чёрный и белый цвет, взгляды всех людей в мире приковал к себе... восток, источник этих лучей света.
  - Наконец-то! Восход солнца на востоке!
  - Восход солнца на востоке происходит всего раз в сто лет. И сейчас столетний цикл подходит к своей кульминации! Сейчас солнце находится ближе всего к планете Восточный Триумф!
  - Если искупаться в свете восходящего солнца, то можно закалить физическое тело до невероятного уровня!
  Пока нарастал гул толпы, планету Восточный Триумф внезапно затопил неописуемый жар, словно всю планету окутало бушующее пламя! От земли начал подниматься чёрный дым, а от водоёмов - пар. В воздухе возникло марево, словно этот жар повлиял на всю планету.
  Восход солнца на востоке... начался!
  Даже у Мэн Хао из головы вылетели все зловещие планы, придуманные для Сунь Хая. При виде восхода солнца на востоке... у него закружилась голова. Обычно солнце поднималось очень медленно, но как только Мэн Хао поднял глаза вверх, то увидел сияющее в зените солнце! Как если бы солнце поднялось из-за горизонта в зенит всего за несколько вдохов.
  В действительности это было обусловлено не движением солнца, а планеты Восточный Триумф. В этот момент некая непостижимая сила повернула всю планету под углом, чтобы клан Фан оказался в ближайшей к солнцу точке!
  Теперь она двигалась вместе с солнцем, а значит... во время восхода солнца на востоке световой день продлится не двадцать четыре часа, а тридцать шесть дней. Через тридцать шесть дней солнце продолжит свой неспешный путь по пустоте, постепенно уходя всё дальше и дальше от планеты Восточный Триумф. Это ознаменует завершение восхода солнца на востоке, после чего на планете всё вновь придёт в норму.
  Люди на трёх других планетах Девятой Горы и Моря тоже могли извлечь пользу из этого события, но это ни в какое сравнение не шло с той пользой, что получат люди на планете Восточный Триумф!
  Восход продлился всего мгновение. Следующие тридцать шесть дней будет стоять полдень! Из звёздного пространства всё это было отлично видно. Окружённая маревом планета Восточный Триумф дымилась, словно была готова в любой момент расплавиться от жара!
  Источником силы, поставившей планету Восточный Триумф на эту грань, было сияющее поле света, чей свет залил всё звёздное небо! Он шёл с востока, растворяя в звёздном пространстве всё на своём пути: множество обломком камня и метеоров исчезли без следа, словно их испарил этот жар.
  Если бы какой-то всемогущий эксперт встал бы в этот свет, то увидел бы в до этого непроглядной темноте звёздного неба к востоку от планеты Восточный Триумф... огромное небесное тело! Оно было алого цвета и испускало чудовищный жар и слепящий свет, словно состояло из лавы. Это было... солнце! Одно из двух небесных светил Девяти Гор и Морей. Солнце!
  Снаружи Девяти Гор и Морей находились гигантские солнце и луна, которые по строгой орбите вращались вокруг гор и морей. Круг за кругом они вращались бесчисленное множество лет. Их пути ни разу не пересеклись и не пересекутся никогда.
  Из-за расположения Девятой Горы и Моря сейчас на ней и на Первой Горе можно было искупаться в сиянии солнца и луны. Из всех планет Девятой Горы и Моря именно Восточный Триумф находился ближе всего к солнцу.
  В данный момент практически не существовало практиков, которые бы могли выжить в пространстве между планетой Восточный Триумф и солнцем. Единственные, кто был на это способен... эксперты царства Дао Девятой Горы и Моря. Хотя существовали и другие всемогущие люди, которые только и ждали момента, чтобы искупаться в солнечном свете.
  Как только солнце оказалось в зените, множество практиков планеты Восточный Триумф взмыло в небо в надежде ощутить на себе его свет, искупаться в нём и очиститься в его слепящих лучах. Такие люди не имели права совершить это с территории клана Фан, поэтому им пришлось довольствоваться ослабленным солнечным светом в других регионах.
  Разумеется, родовой особняк клана Фан, а точнее восточный павильон восхода на озере Полной Луны, находился ближе всего к восходящему солнцу. Сейчас на планете не было места желанней. За исключением непосредственно звёздного пространства, не было места лучше восточного павильона восхода, чтобы искупаться в солнечном свете. О том, чтобы ступить в звёздное пространство, не стоило даже думать, только эксперты царства Дао могли сделать это и при этом остаться в живых. Поэтому нетрудно было догадаться, насколько же невероятная возможность представилась людям внутри восточного павильона восхода.
  Тем временем старейшины клана Фан мобилизовали тридцать тысяч могущественных экспертов, которые, расположившись кругом в позе лотоса, замкнули огромную магическую формацию. После активации этой магической формации в небо ударил столб яркого света! Этот столб света накрыл озеро Полной Луны, а потом раскинулся по земле на девять тысяч метро в ширину. Его свет достигал самих Небес, связав их с планетой Восточный Триумф. Этот луч света препятствовал чужакам проникнуть внутрь, к тому же он сделал силу восхода солнца на востоке, которая и так была здесь сильнее, чем где бы то ни было, во много раз сильнее прежнего!
  Девяносто процентов находящихся в этом столбе света людей принадлежали к клану Фан. Остальные являлись избранными, прибывшими на планету Восточный Триумф. Даже если кто-то просто будет сидеть в позе лотоса под лучами этого солнца, не сделав ни одной попытки взлететь в небо, его физическое тело всё равно станет сильнее. Сколько человек сможет продержаться под светом солнца - вот в чём заключалась главная проблема. Если какой-то смельчак пересидит под солнцем, то его тело просто сгорит дотла. Разумеется, по-настоящему могущественные эксперты не станут просто сидеть в позе лотоса на земле. Все они взмоют в небо. Чем выше они взлетят, тем ближе окажутся к восходящему солнцу на востоке. Если кому-то удастся добраться до границы, отделяющей планету от звёздного пространства, он извлечёт из этого события максимум пользы. К сожалению, за долгие годы никому ниже царства Дао так и не удалось достичь этой точки. К тому же никто даже не знал, где эта точка находится!
  Некоторые утверждали, что это была отметка в 150000 метров, поскольку именно там небо меняло свой синий цвет на тёмно-пурпурный. Другие считали, что граница лежала на высоте в триста тысяч метров, где небо становилось чёрным, что практически не отличалось от самого звёздного неба. С этой точки вся планета была как на ладони. Были и те, кто склонялся к цифре в шестьсот тысяч метров и даже девятьсот тысяч метров. Сколько людей, столько и мнений. Однако никто так и не смог дать чёткого ответа на этот вопрос. Всё-таки здесь большую роль играли размеры самой планеты. Поэтому высоту Небес планеты Восточный Триумф было крайне непросто определить.
  По официальной версии клана Фан разграничивающая точка находилась на высоте в триста тысяч метров! До сих пор никто ниже царства Дао не смог взлететь так высоко!
  
  Глава 933: Борьба за превосходство
  Разумеется, людям на царстве Дао не было нужды купаться в свете небесного светила. Они могли просто улететь с планеты непосредственно к солнцу!
  Сейчас на территории в радиусе девяти тысяч метров вокруг озера Полной Луны множество людей сидело в позе лотоса, купаясь в сиянии солнца на востоке. Внезапно Фан Вэй вылетел из восточного павильона восхода и без колебаний взмыл в небо.
  Солнечный свет был обжигающе горячим. Весь мир подёрнуло марево, словно вся влага в воздухе полностью испарилась. Даже озеро Полной Луны полностью высохло, его вода обратилась в пар. Пока сухая земля покрывалась трещинами, члены клана Фан, собравшиеся вокруг озера Полной Луны, вбирали в себя силу солнечного света, усиливая свои физические тела.
  Фан Вэй в воздухе сразу же привлёк к себе внимание. Всё-таки он был избранным и сияющей звездой клана Фан. Он с огромной скоростью взмыл на высоту в 3000 метров. Там он сделал глубокий вдох и сел в позу лотоса, став чем-то вроде чёрной дыры, которая очень быстро начала вбирать в себя солнечный свет.
  Зрители практически сразу на это отреагировали:
  - Репутация принца Вэя действительно заслуженная!
  - Он не просто вбирает в себя солнечный свет, он его пожирает! Какое глубокое понимание восхода солнца на востоке!
  Даже эксперты и старейшины в родовом особняке молча закивали головами. Вторым из павильона вылетел Ван Му избранный клана Ван! Его глаза странно блестели, а лицо буквально лучилось восторгом.
  - У патриарха было заклинание под названием Предрассветный Час, которое он создал, получив просветление во время восхода солнца... Сегодня я, Ван Му, буду постигать восходящее солнце на востоке, чтобы улучшить моё понимание заклинания Предрассветный Час!
  Следом за Ван Му со смехом взлетел Тайян Цзы. Будучи членом одной из пяти великих святых земель Горы Солнца, он культивировал магическую технику, тесно связанную с солнцем. Поэтому сегодняшнее событие значило для него куда больше, чем для остальных. Тайян Цзы взмыл вверх и остановился примерно в 2400 метрах от земли. После глубокого вдоха он полностью превратился в нечто, очень похожее на солнце! Наблюдавшие за ним практики поражённо охнули.
  Следующими были Фань Дун"эр и Ли Лин"эр. Одна девушка добралась до высоты в 3000 метров, другая остановилась на отметке в 2700 метров, где они приняли позу лотоса. Обе и так были несравненными красавицами, но, утопая в солнечном свете, они буквально лучились аурой святости. При виде их у любого мужчины сердце начинало биться быстрее, словно он смотрел на небесных фей.
  Сун Лодань тоже не стал засиживаться в павильоне. За ним последовали остальные избранные клана Фан, включая Фан Дунханя, который оказался самым быстрым из всех. Он остановился примерно в 1800 над землёй, чем удивил немало своих родичей.
  Почувствовав, что Мэн Хао убрал руку, посерьёзневший Сунь Хай долетел до отметки в 2100 метров. Из-за исходящей от него энергии императора вокруг него начал скапливаться солнечный свет. Ни один из избранных восточного павильона восхода не остановился ниже 1200 метров. Даже Фан Си сумел подняться на высоту в 1200 метров, где тут же приступил к медитации. Там же парило немало членов клана Фан, большинство из которых вылетели с берегов озера Полной Луны.
  Мэн Хао по-прежнему сидел в позе лотоса. От проникающего снаружи в павильон жара ему казалось, будто его охватило пламя. У него на лбу выступила испарина угольно чёрного цвета. Словно этот жар изгонял из его тела всю скверну. Поглощаемый им жар усиливал меридианы ци, укреплял кости и усиливал мощь крови и плоти.
  "Восход солнца на востоке!" - подумал он, сделал глубокий вдох.
  Жар ударял ему прямо в лицо и проникал в тело, из-за чего он начал дрожать. Спустя какое-то время он наконец вылетел из павильона. Снаружи до него тут же донёсся гул голосов. Люди говорили не о нём, а о Фан Вэе.
  - 21000 метров! Не могу поверить, что принц Вэй поднялся до 21000 метров!
  - Прошёл всего час, а он уже забрался так высоко! Жар на такой высоте в считанные мгновения может сжечь любого простого практика на царстве Духа!
  - Репутация принца Вэя действительно оправдана.
  Во всех этих выкриках Мэн Хао слышал удивление. Первый час он провёл внутри павильона, чтобы привыкнуть к солнечному свету восходящего солнца на востоке. Посмотрев в небо, он увидел расположившихся на разной высоте избранных. Выше всех... конечно же... был Фан Вэй! В своём белом наряде он в одиночестве величественно парил на высоте в 21000 метров. Утопая в золотом свечении, он вбирал в себя солнечный свет. Фан Вэй и так был привлекательным молодым человеком, но с развевающимися волосами в солнечном свете он выглядел ещё более поразительно. При взгляде на него сложно было удержаться от восхищённого вздоха.
  Ниже его парили Тайян Цзы, Фань Дун"эр и человек, которого Мэн Хао видел впервые. Пока он болтал и смеялся с другими избранными в павильоне, Мэн Хао выяснил, что этот избранный был известен как Чжоу Синь из грота Высочайшей Песни Меча! Чжоу Синь напомнил ему о другом его знакомом из грота Высочайшей Песни Меча...
  "Интересно, как поживает Чжао Ифань..." - мелькнула у него мысль.
  Когда Мэн Хао познакомился со всеми этими избранными, культивация Тайян Цзы не позволяла ему стоять в одном ряду с Фань Дун"эр, однако культивируемая им магия, связанная с солнцем давала ему определённое преимущество, поэтому он находился с ней на одной высоте - 19500 метров. На отметке в 18000 метров парили Ли Лин"эр и Ван Му! Сунь Хай, Сун Лодань и остальные находились на высоте в 15000 метров. То, что среди них находился Фан Дунхань, привлекло к нему немало внимания. В клане он обычно держался в тени, но сегодня неожиданно взлетел на 15000 метров.
  Тем временем в родовом особняке клана Фан за происходящим наблюдали многие старейшины и могущественные эксперты клана. Среди них был и главный старейшина. С совершенно непроницаемым лицом он наблюдал за парящем выше всех Фан Вэем. По его лицу невозможно было понять, о чём он сейчас думал. Отец Фан Вэя и его дедушка сидели на некотором расстоянии от главного старейшины. Оба не скрывали улыбок.
  - Вэй"эр копил ресурсы и готовился к этому дню годами, всё ради того, чтобы подняться до 300000 метров...
  - Если кто-то и сможет это сделать, то это Вэй"эр!
  Снаружи восточного павильона восхода Мэн Хао наблюдал, как люди в небе, включая Фан Вэя и остальных избранных, медленно поднимаются всё выше и выше, тем самым извлекая всё больше и больше пользы из этого события. Глаза Мэн Хао заблестели.
  "В клане Фан я никогда не прикидывался посредственностью, и сегодняшний день не станет исключением! Более того, этот солнечный свет благотворно скажется на моём физическом теле. Возможно... что я смогу поднять его силу... до уровня истинного бессмертия!"
  Мэн Хао втянул в лёгкие раскалённый воздух и взмыл в небо. Одним рывком он достиг высоты в 3000 метров. Там он остановился и вдохнул полной грудью. Окутавший его солнечный свет искривился, когда он начал всасываться его лёгкими. Поглощение такого объёма солнечного света сопровождалось рокочущим звуком! Такой звук получался, когда свет, хранящий в себе естественный закон, ускорялся до огромной скорости. Этот странный звук сперва мог показаться рокотом, но, если прислушаться, он, скорее, напоминал яростный рёв.
  - Это же Фан Хао!
  - Что за странный звук?
  - Его источник Фан Хао! Лучи света искривляются. Он пожирает их так же, как принц Вэй!
  Мэн Хао проигнорировал болтовню зрителей. Сейчас ему казалось, что его тело должно было вот-вот вспыхнуть. Он поёжился, а потом закрыл глаза, наслаждаясь ощущение единства с пламенем. Его физическое тело горело, а значит, находилось в процессе трансформации!
  "Удивительно", - восхитился он.
  В его глаза танцевали язычки пламени. Он запрокинул голову и расхохотался, а потом полетел вверх. Как только он оказался на высоте в 6000 метров, к нему удивлённо повернулись парящие там члены клана. Там же находился и Фан Си, который был очень рад видеть Мэн Хао.
  Мэн Хао вдохнул во второй раз, вобрав в себя ещё больше солнечного света. Невероятный жар вокруг него завихрился в воронку. Мэн Хао растворился в солнечном свете, откуда послышался вновь послышался странный звук!
  Мэн Хао со смехом сделал третий рывок, а потом четвёртый и пятый! 9000 метров. 12000 метров. 15000 метров! Удивительный звук раздался ещё три раза!
  Всё вокруг задрожало, отчего члены клана, купающиеся в солнечном свете на земле, растерянно посмотрели в направлении звука. Увидев, что происходит, на их лицах проступило изумление. Удивлены были не только они. Все люди на высоте 15000 метров собственными глазами видели, с какой скоростью Мэн Хао приближался к ним. Каждым рывком он покрывал 3000 метров, создавая мощный рокочущий звук!
  - Пять шагов, и он уже на высоте в 15000 метров! Фан Хао... не только искусен в Дао алхимии, его физическое тело тоже невероятно сильно!
  - Чтобы находиться в этом солнечном свете, требуется могучая культивация, но ещё важнее поддержка сильного физического тела! Даже если заберёшься высоко, без него ты мгновенно умрёшь!
  В родовом особняке в глазах наблюдавшего за Мэн Хао главного старейшины появился загадочный блеск. Отец и дед Фан Вэя нахмурились. Люди из прямой ветви клана радовались успехам Мэн Хао. Отец Фан Си, девятнадцатый дядюшка, довольно смеялся.
  Тем временем Мэн Хао втянул полную грудь воздуха на высоте в 15000 метров. Ему хватило мгновения, чтобы ощутить чудовищную температуру и обжигающий солнечный свет, способные расплавить его тело. Сейчас ему казалось, будто каждая клеточка его тела переплавляется в горниле Неба и Земли.
  "В алхимической печи, коей является Небо и Земля, переплавляются не только пилюли, но и люди!"
  Мэн Хао двинулся дальше. К изумлению остальных членов клана на высоте в 15000 метров, он одним рывком взмыл до 18000 метров! К этому моменту Фан Вэй уже добрался до 27000 метров. Тайян Цзы, Чжоу Синь и Фань Дун"эр остановились на отметке в 24000 метров, а Ли Лин"эр находилась всего на 3000 метров выше Мэн Хао!
  Вот сейчас уже все заметили Мэн Хао. Разумеется, никого не удивило, что он смог забраться так высоко. Глубоко в душе они уже давно считали Мэн Хао таким же, как и они, избранным. Особенно Ли Лин"эр, ведь она единственная знала, что Фан Му и Мэн Хао были одним и тем же человеком. Увидев, что он её нагоняет, она стиснула зубы и полетела вверх.
  Фан Вэй на высоте в 27000 держался со свойственной ему невозмутимостью. При взгляде на Мэн Хао внизу в его глазах промелькнуло презрение. Его не заботило, что Мэн Хао поднимался вверх. Он решил и дальше не обращать на него внимания.
  - Моя цель 300000 метров, - прошептал Фан Вэй, - нет смысла сравнивать себя с другими. На своём пути я превзойду всех и оставлю их глотать пыль... Я стану человеком, за которым будут гнаться все остальные. Фан Хао... скорее всего, твоя цель превзойти меня. Что ж, для этого тебе придётся постараться. Не хотелось бы, чтобы ты отстал слишком сильно.
  С этими словами Фан Вэй взмыл ещё выше, добравшись до отметки в 30000 метров.
  
  Глава 934: Ноздря к ноздре
  После подъёма Фан Вэя на высоту в 30000 метров члены клана Фан взорвались радостными криками:
  - 30000 метров! Принц Вэй первым забрался так высоко!
  - Это было предсказуемо. Сто лет назад принц Вэй уже был близок к царству Бессмертия, в прошлый восход солнца он достиг высоты в 69000 метров!
  - После ста лет культивации принц Вэй точно заберётся выше 150000 метров!
  Зрители продолжали с жаром дискутировать. Рождение Фан Вэя привлекло не очень много внимания в клане Фан, всё их внимание было приковано к Мэн Хао. Однако за сотни лет отсутствия Мэн Хао и его родителей на планете Восточный Триумф Фан Вэй медленно завоёвывал популярность, пока не стал лидером своего поколения в клане. С таким положением и поддержкой отца с дедом, чья ветвь медленно захватывала лидирующие позиции в клане, Фан Вэй стал самым знаменитым человеком своего поколения.
  На отметке в 30000 метров Фан Вэй глубоко вдохнул. Омываемой обжигающими лучами солнца, его тело то и дело похрустывало. Внизу он увидел всех остальных участников этого событий. И хоть выражение его лица не изменилось, глубоко в душе он чувствовал себя покорителем мира; человеком, придавившим всех своей пятой.
  "Отсюда они похожи на муравьёв. Это судьба. Я первый добрался до высоты в 30000 метров, поэтому мне всю дорогу суждено вести за собой всех остальных. Их навсегда... скроет моя тень. Всё потому, что для подъёма на 30000 метров я использовал всего тридцать процентов силы культивации".
  Фан Вэй с улыбкой закрыл глаза. Через несколько вдохов он вновь их открыл. Его культивация забурлила, вызвав вокруг него настоящую бурю, что просто не могло не потрясти тех, кто сейчас наблюдал за ним. Буря постепенно разрасталась. Через три вдоха Фан Вэй со свистом рванул вверх. Набирая скорость, он стремительно мчался к небу. В мгновение ока он покрыл три тысячи метров. Потом шесть тысяч. Когда догорела благовонная палочка, он уже находился на высоте в 45000 метров, но и там он не остановился. Вспыхнув силой своей культивации, он продолжал лететь вверх. В испускаемом им золотом свечении он золотым лучом умчался до 54000 метров. С этой высоты он вновь не без гордости взглянул на земли внизу.
  Все члены клана Фан внизу уставились на него во все глаза. Тайян Цзы оказался вторым, кому удалось взобраться на 30000 метров. Следующими были Фань Дун"эр и Чжоу Синь, они добрались до новой высоты практически в одно и то же время. Тайян Цзы с протяжным криком окружил себя солнечным светом. Он выглядел как настоящее солнце, которое пыталось превзойти в яркости свечения парящий в небе жёлтый диск. Его окружило неясное пламя, а потом, к всеобщему изумлению, он повторил рывок Фан Вэя к высоте в 45000 метров. Но уже в следующую секунду Фань Дун"эр и Чжоу Синь задействовали силу своей культивации. Для избранных вроде них высота в 30000 метров была просто разминкой. Привыкнув к окружающему жару... они смогут начать извлекать настоящую пользу из этого события! Чем выше они заберутся, тем больше получат!
  Вокруг Фань Дун"эр расстилалось магическое море, которое поднимало её на своих волнах всё выше и выше, пока она не достигла отметки в 48000 метров. Тем временем Тайян Цзы, несмотря на его особую технику, начал отставать. Чжоу Синь из грота Высочайшей Песни Меча, окутанный сиянием меча, остановился где-то между Фань Дун"эр и Тайян Цзы. Ли Лин"эр, Ван Му, Сунь Хай и Сун Лодань зачерпнули силу своей культивации и с отметки в 30000 метров взмыли вверх.
  Стремительный набор высоты избранными потряс всех членов клана Фан внизу. Они понимали, что в будущем эти избранные станут самыми могущественными экспертами Девятой Горы и Моря. Если бы они не ждали появления судьбы бессмертия, то любой из них давно бы уже поднялся на царство Бессмертия. Долгие годы они копили ресурсы и готовились. Как только они вберут в себя лозу бессмертного наития, то сразу же смогут подняться до пика царства Бессмертия.
  - Для них 30000 метров это только первый шаг. С него они прибегают к помощи культивации и используют её невообразимую энергию!
  - Хорошо, что наш принц Вэй всё ещё на первом месте!
  - С принцем Вэем клан Фан будет внушать трепет избранным с Девятой Горы и Моря!
  Пока избранные яркими стрелами улетали всё выше, Мэн Хао сделал восьмой, девятый и десятый рывок. 24000 метра. 27000 метра. 30000 метра! За каждый рывок он с умопомрачительной скоростью покрывал по 3000 метров. Оказавшись среди людей, оставшихся на высоте в 30000 метров, он глубоко вдохнул и посмотрел на земли внизу. С такой высоты он увидел родовой особняк и его обширные земли, а также горную цепь подразделения Дао Алхимии.
  Солнечный свет был обжигающе горячим и легко мог сжечь дотла практика на царстве Духа. Разумеется, этого было недостаточно... чтобы остановить Мэн Хао от подъёма вверх. Мощным вдохом он втянул в себя ещё больше жара. Он весь взмок от пота, которым его тело выводило из себя нечистоты и скверну. Его тело медленно приобретало лёгкую полупрозрачность, да и сила его физического тела становилась всё внушительней. От резкого сжатия пальцев в кулак у него захрустели костяшки, он действительно чувствовал, как растёт его сила.
  "Разминка окончена. Теперь... пришла пора рывка посерьёзней!"
  С блеском в глазах он втянул полную грудь воздуха, позволив культивации вспыхнуть силой. В следующий миг вокруг него разверзлась воронка. Эта воронка, словно огромная чёрная дыра, вбирала в себя свет и жар, передавая их в тело Мэн Хао. И тут он на огромной скорости рванул вверх. От этого поразительного зрелища по толпе членов клана Фан на земле прокатился удивлённый вздох.
  Они наблюдали, как Мэн Хао, словно выпущенная из туго натянутого лука стрела, мчался вверх. Ничто было не способно остановить его, никакие препятствия не могли помешать ему. С гулом он достиг высоты в 39000, следом в 45000 метров, а потом в 54000 метров... Сначала он обогнал Ли Лин"эр и остальных, потом Тайян Цзы и, наконец, Фань Дун"эр и Чжоу Синя. Увидев, промчавшегося мимо Мэн Хао, у них удивлённо округлились глаза. Меж тем он продолжал мчаться вверх. В мгновение ока он оказался на высоте в 60000 метров!
  Такой неожиданный поворот потряс многих членов клана Фан внизу. Из толпы послышались хриплые крики:
  - Этого... не может быть!
  - С высоты в 30000 он одним рывком практически мгновенно покрыл ещё 30000 метров! Фан Хао... просто невероятен!
  - Это старший внук прямой ветви! Фан Хао! Когда он ещё жил в клане, Фан Вэй был никем. Фан Хао истинный избранный клана Фан!
  Практически сразу, как Мэн Хао пролетел отметку в 60000 метров, к нему присоединился Фан Вэй! Ошеломлённое выражение на лице Фан Вэя быстро сменилось решимостью. Он без колебаний задействовал силу культивации и, уже не сдерживаясь, рванул вверх вместе с Мэн Хао. Фань Дун"эр и остальные рядом с ней наконец сбросили оцепенение и благодаря силе своей культивации помчались вслед за ними. Ли Лин"эр и другие избранные последовали их примеру. Провокация Мэн Хао заставила их всех опять начать подниматься выше.
  С земли их противостояние было похоже на множество перемежающихся лучей света, мчащихся всё выше и выше. Выше всех находились лучи Фан Вэя и Мэн Хао, однако было сложно сказать, кто из них сейчас лидировал. За ними гнались Фань Дун"эр и Чжоу Синь, а им в спину дышали Ли Лин"эр и Тайян Цзы, который опять задействовал свою особую технику. Остальные немного отставали, но изо всех сил пытались сократить дистанцию.
  - И двух часов не прошло, а эти люди как с ума посходили! Им разве не сказали, что восход солнца на востоке длится целых 36 дней!!!
  - Посмотрите! Фан Хао идёт ноздря в ноздрю с Фан Вэем!
  - Они не сошли с ума. В них просто силён дух соперничества!
  Сердца зрителей внизу затрепетали от волнения. Фан Си всё ещё находился на высоте в несколько тысяч метров, но даже там ему было очень трудно поглощать свет и жар. Несмотря на это, он был очень рад за Мэн Хао.
  - Братишка, ты точно превзойдёшь Фан Вэя!
  В родовом особняке старейшины клана Фан наблюдали за гонкой избранных, где каждый использовал какие-то особые техники. Лицо главного старейшины оставалось непроницаемым, с другой стороны, отец и дед Фан Вэя, сидящие неподалёку от главного старейшины, выглядели крайне мрачно. А вот от представителей прямой ветви буквально пышело радостью. Члены подразделения Дао Алхимии, пожалуй, были рады больше всех остальных. Все они, затаив дыхание, наблюдали за развитием событий в небе.
  - Это алхимик Фан Хао! - кричали люди.
  Во внутренних горах больше десяти алхимиков 8 ранга с улыбкой наблюдали за происходящим, вот только их руки колдовали над алхимическими печами, где переплавлялись пилюли. Для подразделения Дао Алхимии восход солнца на востоке был идеальным временем для изготовления целебных пилюль с атрибутом огня!
  Старейшина Киноварь Фан Даньюнь сидел в позе лотоса на горе со своими бессмертными единорогами. На его ладони горело удивительное семицветное пламя, в котором медленно проступали очертания целебной пилюли. Будь Мэн Хао здесь, он бы сразу узнал её... пилюлю Небесного Града и Солнечного Духа!
  Высоко в небе солнечный свет обжигал ещё сильнее. Чем выше взлетал человек, тем выше был шанс сгореть в его безжалостных лучах. Фан Вэй мрачно использовал всю свою силу, и всё же ему не удавалось обойти Мэн Хао. Пока что никто из них не смог захватить лидерство.
  66000 метров. 72000 метров. 78000 метров. 84000 метров...
  В этот момент Фан Вэй холодно хмыкнул. Вздрогнув, его окутало золотое сияние. В этом ярком свечении он, казалось, полностью окрасился в цвет золота. Одновременно с этим позади него возник идол дхармы, что позволило ему повысить скорость.
  - Ты всегда так и будешь гнаться за мной! - выкрикнул он. - Я всегда буду недостижимой для тебя целью.
  Только Мэн Хао услышал эти слова, как Фан Вэй промчался мимо него. За несколько вдохов Фан Вэй добрался до отметки в 90000 метров! Но потом и Мэн Хао призвал своего идола дхармы, тем самым тоже повысив свою скорость. В той же манере, что и Фан Вэй пару мгновений назад, он добрался до отметки в 90000 метров!
  - У тебя чересчур раздутое самомнение, - спокойно сказал Мэн Хао.
  Оказавшись на высоте в 90000 метров, Фан Вэй остановился. Он серьёзно посмотрел на Мэн Хао, а потом отвернулся и сел в позу лотоса для медитации. Мэн Хао не без удивления заметил, что на высоте в 90000 метров небо было не синее, а почти лилового цвета. И даже... солнечный свет приобрёл пурпурный оттенок! Похоже, высота в 90000 была своего рода границей. Немного подумав, Мэн Хао тоже сел в позу лотоса и начал размеренно дышать. Раскрывшаяся вокруг него воронка начала вбирать в себя неописуемый жар и пурпурный солнечный свет. Его физическое тело постепенно становилось сильнее!
  Вскоре он доберётся до критической точки, до границы, за которой лежит бессмертное физическое тело!
  
  Глава 935: Мои фрукты нирваны
  Пурпурный солнечный свет приносил с собой волны невероятного жара. Мэн Хао, казалось, погрузился в настоящее море пурпурного огня, которое сжигало его как снаружи, так и изнутри. Это пламя выжигало скверну внутри него и постепенно приближало физическое тело к границе истинного Бессмертия. Фан Вэй тоже вбирал в себя свет и жар. Тем временем первой их догнала Фань Дун"эр, следом на высоте 90000 метров показались и остальные избранные. Все они начали медитировать в позе лотоса, поглощая пурпурный солнечный свет для усиления физического тела. Большинство практиков всё ещё находились ниже 30000 метров. На высоте 60000 осталась небольшая горстка людей. Различия между этими группами была ясна как день.
  В родовом особняке клана Фан старейшины внимательно наблюдали за происходящим и переговаривались между собой.
  - Небеса на высоте в 90000 метров пурпурного цвета. На отметке в 180000 метров оно становится тёмно-пурпурным. А на 270000 метрах оно становится чёрным! Все эти три высоты дают поразительный результат в закалке физического тела. Интересно, сможет ли в этот раз кто-то добраться до 180000 метров?!
  - За долгие годы меньше тридцати человек успешно добирались до этой высоты.
  Шло время. На высоте в 90000 метров находилось восемь-девять человек, включая Мэн Хао. Все медитировали с закрытыми глазами и вбирали пурпурный солнечный свет. Вокруг каждого из них можно было увидеть воронки, которые, словно чёрные дыры, жадно пожирали жар и свет. Самые впечатляющие воронки были у Мэн Хао и Фан Вэя: шириной в несколько сотен метров они поглощали весь пурпурный солнечный свет вокруг себя.
  Всё это время стоял полдень. Прошло уже больше шестидесяти часов, что равнялось трём нормальным дням. На сотом часу первым открыл глаза Тайян Цзы. Он сделал глубокий вдох, который отозвался в небе гулким рокотом. Его глаза сияли ярким светом, а от него самого повеяло невероятным жаром, когда он поднялся на ноги.
  "Моё тело достигло здесь своего лимита. Передо мной появилась преграда, не дающая мне вобрать больше... Мне ничего не остаётся... как подняться ещё выше, чтобы там впитать в себя ещё более обжигающий жар и солнечный свет. Только так я смогу смести эту преграду и совершить прорыв физического тела!"
  Он скользнул глазами по другим избранным, пока его взгляд не остановился на Мэн Хао и Фан Вэе.
  "Быть рождённым в одной с ними эпохе... это одновременно и благословение, и проклятье".
  С едва слышным вздохом он стиснул зубы, а потом решительно поднял над головой камень, который, несмотря на пурпурный солнечный свет, всё равно испускал яркое золотое свечение.
  - Вены Солнечного Бессмертного! - взревел он, крепко сжав камень.
  Позади него вырос идол дхармы высотой в несколько тысяч метров. Этот идол дхармы выглядел точь-в-точь как сам Тайян Цзы, к тому же опутывающая его лоза бессмертного наития, похоже, горела. Как вдруг по всему телу Тайян Цзы расползлась сеть вен, наполнив его невероятной силой.
  "Неважно, какого уровня физического тела я смогу достичь, когда всё это закончится, я отправляюсь медитировать в уединении, где пробьюсь на царство Бессмертия!"
  Тело Тайян Цзы загорелось, и он, словно метеор, стремительно помчался вверх. Спустя несколько вдохов он оказался на отметке в 120000 метров, и только там его скорость начала падать. Несмотря на это, он продолжал упрямо лететь вверх, взяв высоту в 150000 метров. На 159000 метрах он закашлялся кровью, а камень в его руке начал крошиться. Ему казалось, что его тело сейчас расплавиться, поэтому он собрал все силы в кулак и начал медитировать в позе лотоса.
  "У меня ещё осталось три божественных солнечных камня. И всё же... сейчас моё физическое тело на пределе. Если сделаю ещё один шаг вверх, то погибну!"
  Хоть он и не хотел мириться с этим, ему всё-таки пришлось закрыть глаза и начать поглощать солнечный свет.
  Вскоре глаза открыл Сунь Хай. С энергией, словно у настоящего императора, он вытащил корону и водрузил себе на голову. Его взлёт остановился на высоте в 156000 метров.
  Следом взмыли за Сунь Хаем полетел Ван Му. Его культивация зарокотала, когда вокруг него появилась странная аура, хранящая в себе отголоски восходящего солнца. В руке он сжимал нефритовую табличку, способную разогнуть любую ночную мглу вокруг него. К всеобщему удивлению, он поднялся до 162000 метров!
  С наступлением сто двадцать шестого часа глаза открыли Ли Лин"эр и Сун Лодань. Они даже не посмотрели друг на друга, однако синхронно вытащили что-то из-за пазухи. Ли Лин"эр достала магический сосуд. Он завис у неё над головой, изредка окропляя её какой-то жидкостью. Когда капли приземлялись на Ли Лин"эр, они тут же обращались в пар, который втягивала в себя девушка. Сун Лодань вытащил фэн-шуй компас, сделанный из полупрозрачного кристалла. Испускаемый компасом пульсирующий ци его хозяин вдыхал через нос и рот. Как и Тайян Цзы, эти двое использовали особые предметы против солнечного света, подготовленные их организациями специально для этого случая. Сияя энергией, они практически одновременно сорвались с места.
  "Они избранные, да вот только и я тоже! - подумал Сун Лодань. - Только раздавив их, я могу успешно следовать своему пути!"
  "Появилась судьба бессмертия, в то время как у меня есть лоза бессмертного наития, - мелькнула у Ли Лин"эр мысль. - Я уже вижу свой путь к Бессмертию, и я точно преуспею!"
  120000 метров. 150000 метров... На высоте в 165000 метров Сун Лодань закашлялся кровью. Всё его тело окутывало пламя, поэтому он был вынужден остановиться. Ли Лин"эр продержалась до 174000 метров, прежде чем остановиться. На её побледневших губах выступила алая кровь, в мгновение ока превратившаяся в кровавый пар. С горьким смешком Сун Лодань закрыл глаза и начал поглощать солнечный свет. Ли Лин"эр не проронила ни звука. Отметка в 180000 метров находилась совсем рядом. Она вздохнула, взятая ей высота стала пределом для её физического тела.
  Шло время. На двухсотом часу Чжоу Синь из грота Высочайшей Песни Меча и Фань Дун"эр открыли глаза. Они тоже достали сокровища для защиты от солнечного света и устремились вверх. Они обошли остальных и только на высоте в 177000 метров их лица побледнели, а скорость начала снижаться. И всё же им удалось забраться до отметки в 180000 метров, но на них напали кровавый кашель и дрожь во всём теле, поэтому они сели в позу лотоса, чувствуя, как горят их тела.
  Многих зрителей из клана Фан затрясло от шока.
  - Они действительно... заслуженно носят титул избранных!
  - Все яростно сражаются, ничего не жалея! Всё ради их Дао и пути, которым они хотят пройти!
  - Эти избранные не только ощущают огромное давление, но и несут тяжёлый груз ответственности. Они не только не желают, чтобы другие обошли их, но и хотят оставить свой след в истории...
  С наступлением двести сорокового часа на высоте в 90000 метров остались только Мэн Хао и Фан Вэй. Когда Фан Вэй открыл глаза, он мрачно покосился на Мэн Хао.
  "Всё ещё не достиг своего предела?.. Что ж, неважно. Цели превыше всего... и у меня всего одна цель. Достичь высоты в 300000 метров!"
  С блеском в глазах он поднялся на ноги. В отличие от остальных избранных он не стал использовать сокровища. Вместо этого его энергия вспыхнула золотым свечением, а потом появился идол дхармы! Вместе с золотым свечением от него повеяло аурой реинкарнации. Она становилась всё сильнее и сильнее, пока вокруг него не образовалась воронка. Фан Вэй одним рывком поднялся на 30000 метров вверх! На отметке в 120000 метров его скорость начала падать. Но даже с таким не очень впечатляющим результатом Фань Дун"эр и остальные уставились на него во все глаза.
  - Он не использует магические предметы, а полагается исключительно на силу культивации и физического тела!
  - Он использует уникальную божественную способность. Это аура реинкарнации... Должно быть это особая магия клана Фан - заклинание Одна Мысль Реинкарнации!
  Все в клане Фан, включая старейшин в родовом особняке, наблюдали, как Фан Вэй достиг отметки в 120000 метров.
  - Реинкарнация второй жизни! - взревел Фан Вэй.
  В следующий миг вокруг него вспыхнула аура реинкарнации. К всеобщему изумлению... позади него вырос второй идол дхармы. Только этот идол дхармы выглядел странно: он был размытым и неясным. С появлением второго идола дхармы Фан Вэй быстро взлетел на высоту в 150000 метров.
  Толпа зрителей внизу возбуждённо загудела, да и Сун Лодань с остальными избранными чувствовали растущее в душе изумление.
  - Реинкарнация третьей жизни! - прокричал Фан Вэй.
  После этого крика... позади него вырос третий идол дхармы, отчего культивация Фан Вэя испытала третий скачок в силе. С гулом он добрался до отметки в 180000 метров! Он хотел всех раздавить своей пятой!
  Зрители встали на уши. На самом деле не все в клане Фан могли видеть, что происходило на высоте в 180000 метров. Только самые могущественные эксперты могли видеть так далеко. Однако те, кто был на это способен, очень обрадовались, особенно члены ветви Фан Вэя.
  - Заклинание Реинкарнации может реинкарнировать четыре жизни. Скрытый талант принца Вэя настолько хорош, что он уже переплавил три жизни!
  - При этом он даже не достиг царства Бессмертия! После прорыва он точно бессмертным с 90 меридианами!
  - С таким избранным клан Фан просуществует ещё многие века!
  Фан Вэй парил на высоте в 180000 метров. Отсюда он мог видеть изгиб горизонта планеты, словно он уже практически парил в звёздном небе. Такой подъём не вызвал у него кровавого кашля. Он посмотрел вниз на избранных, каждый из которых смотрел на него со смешанными чувствами, а также на Мэн Хао.
  При взгляде на Мэн Хао он осознал, что его глаза были открыты, но вот значение направленного на него взгляды было очень сложно понять. На самом деле Мэн Хао открыл глаза, как только Фан Вэй полетел вверх. Как только их глаза встретились, Фан Вэй почувствовал на себе его пронизывающий взгляд и увидел его улыбку.
  Губы Мэн Хао беззвучно задвигались, но Фан Вэй всё же сумел разобрать, что он только что сказал.
  "Как тебе мои фрукты нирваны?"
  Глаза Фан Вэя округлились, а лицо сделалось неестественно мрачным.
  
  Глава 936: Мэн Хао против Фан Вэя
  Как только Фан Вэй взмыл вверх, Мэн Хао вышел из медитации, причём не сам по себе, а потому, что он почувствовал сильнейший зов чего-то очень родного. Такое неподдельное чувство родства исходило от Фан Вэя, а точнее от его второго и третьего идолов дхармы. Теперь было очевидно, что они взывали к крови Мэн Хао.
  Он с самого начала чувствовал в ауре Фан Вэя нечто неуловимо знакомое. У него имелись определённые подозрения, но подтвердились они только сейчас. От второго и третьего идолов дхармы Фан Вэя у него возникло ощущение... что они принадлежали ему. Они были... воплощением его фруктов нирваны! И теперь, выяснив правду, Мэн Хао сохранял неестественное спокойствие. Весь клан засвидетельствовал передачу "его" фруктов нирваны главным старейшиной, поэтому поднимать этот вопрос было бессмысленно.
  Мэн Хао холодно улыбнулся, в его улыбке отсутствовал гнев, только невозмутимость. Он медленно поднялся и тоже полетел вверх, не став использовать магические предметы, чтобы противостоять жару или солнечному свету. Он на время отложил проблему фруктов нирваны и сосредоточился на даосском заклинании.
  Демоническая Магия Увядающего Пламени; Дао Истинной Сути!
  Заклинание слова "пламени"! Каждый уголок его тела стремительно затопил удушающий жар. Этот жар вырвался наружу и, превратившись в море пламени, слился с пурпурный солнечный свет и начал поглощать жар. Позади Мэн Хао вырос впечатляющий идол дхармы, который тоже утопал в море пламени. Благодаря поглощаемому жару сейчас его физическое тело находилось на грани прорыва.
  В его разуме находилось не только заклинание слова "пламени", но и заклинании слова "сути" и "увядающий". Эти три даосских заклинания, казалось, соединились вместе в его разуме. Под чудовищным жаром тело Мэн Хао начало увядать, вот только за этим увяданием скрывалась невероятная жизненная сила.
  Чем больше усыхала его кожа, тем больше пурпурного солнечного света и жара стимулировало заклинание слова "пламени", восстанавливающее его тело. Увядание было сконцентрировано внутри него, превратив его тело в настоящую чёрную дыру. Заклинание слова "пламени" Мэн Хао, поглощая огромное количество пурпурного солнечного света, стремительно принимало форму и приближалось к своему завершению.
  - Демоническая Магия Увядающего Пламени; Дао Истинной Сути состоит из семи заклинаний, - пробормотал Мэн Хао. Происходящее помогло ему лучше понять даосскую магию, полученную в древней секте Бессмертного Демона. - И всё же оно не дотягивает до заклинания реинкарнации клана Фан.
  Мэн Хао вздохнул. Заклинание Одна Мысль Реинкарнации являлось одним из четырёх великих даосских заклинаний клана Фан и было знаменитым на всей Девятой Горе и Море.
  Четыре даосских заклинаний считались Дао клана, поэтому Мэн Хао не мог изучить их, не уплатив необходимое количество очков заслуг. И даже тогда он не сможет самостоятельно научиться им без помощи эксперта уровня патриарха.
  - Огонь... свет...
  Мэн Хао внезапно о чём-то глубоко задумался. В его голове проносилась мешанина образов, пока он не увидел сферическое сосредоточение огня и света, похожее на солнце или око. Эссенция Божественного Пламени... под земной толщей планеты Южные Небеса! Мэн Хао никогда в жизни не видел ничего ярче и жарче этой пылающей сферы.
  Он закрыл глаза, попытавшись вспомнить пережитое на третьем уровне подземного мира, где властвовала эссенция Божественного Пламени. Когда он заполучил частицу эссенции, то видел тогда не свет солнца, а огненный глаз эссенции Божественного Пламени!
  Как только Мэн Хао воскресил в памяти это воспоминание, на третьем уровне подземелья Южных Небес, в мире пламени, которое стерегли причудливые звери, глаз эссенции Божественного Пламени внезапно... открылся! Открытый глаз, казалось, вошёл в резонанс с образом эссенции Божественного Пламени в разуме Мэн Хао. С рокотом уровень энергии Мэн Хао внезапно рванул вверх, а море пламени вокруг него резко почернело. Языки пламени полностью скрыли его, приняв форму огромной сферы. Мэн Хао находился в самом центре сферы, которую взял в руки его идол дхармы. Издали могло показаться... что он стал солнцем! Только это солнце было больше и реалистичней, чем солнце божественной способности Тайян Цзы, к тому же оно испускало обжигающим жаром.
  В родовом особняке по лицам старейшин промелькнуло изумление. Даже главный старейшина, который всё это время сохранял спокойствие, почувствовал, как у него округлились глаза.
  - Это проекция! Проекция солнца!
  - Что за божественную способность использует Фан Хао?! Не могу поверить, он создал проекцию настоящего солнца!
  - Десятки тысяч лет назад только двоим удалось создать проекцию солнца во время восходящего солнца на востоке, причём оба являлись патриархами! И всё же Фан Хао... сумел повторить это!
  Глубоко под родовым особняком находилась вырубленная в камне пещера, где в позе лотоса сидело семеро древних стариков в разноцветных нарядах. Каждый из них был невероятно известной личностью. Если они вернутся во внешний мир, то смогут не только создать огромный переполох среди звёзд, но и подавить всё живое.
  В медитирующих стариках начисто отсутствовала аура жизни. Как вдруг старик в алом халате внезапно открыл глаза. Он медленно поднял голову, пронзив взглядом огромную толщу земли, и посмотрел во внешний мир.
  "Аура эссенции..."
  Тем временем на высоте в 90000 метров Мэн Хао медленно разлепил глаза. Для остальных он сейчас выглядел так, будто его окружала проекция солнца, но Мэн Хао знал, что это было не так. В действительности он использовал воспоминания об эссенции Божественного Пламени, а также заклинание слова "пламени", позаимствовав силу солнца и воспроизведя его образ.
  Он посмотрел на Фан Вэя на высоте в 180000 метров, выражение его лица приобрело неестественное спокойствие. А потом он поднял ногу и резко ударил вниз, после чего на высокой скорости рванул вверх! Одно движение породило мощнейший рокот. Пустота подёрнулась рябью, и даже солнце в вышине, казалось, исказилось. Одновременно с этим окружающее Мэн Хао солнце начало увеличиваться в размерах. Путь перед Мэн Хао съёжился, словно расстояние в 90000 метров было не длиннее одного метра! Пролетев одним рывком метр... он преодолел целых 90000 метров! Он обогнал Ли Лин"эр, Сунь Хая, Тайян Цзы и возник над головой Фань Дун"эр! Он оказался... на высоте в 180000 метров.
  Когда рядом возник Мэн Хао, в округлившихся глазах Фан Вэя без труда читалось непередаваемое изумление. Мэн Хао в форме солнца испускал слепящий пурпурный свет. Эта невероятная сцена потрясла всех без исключения зрителей. Люди внизу ошибочно полагали, что солнце начало опускаться вниз!
  - Ты! - выкрикнул Фан Вэй.
  Впервые его маска спокойствия дала трещину. Изменившись в лице, он был настолько потрясён появлением Мэн Хао, что невольно попятился назад.
  Фань Дун"эр, тяжело дыша, не сводила глаз с Мэн Хао. Она нехотя призналась себе, что Мэн Хао поразил даже её. Он создал проекцию солнца и за один шаг преодолел 90000 метров! Такое никого не могло оставить равнодушным!
  Чжоу Синь из грота Высочайшей Песни Меча буравил его взглядом, не веря, что кому-то удалось одолеть его.
  Ли Лин"эр от удивления с шумом вдохнула. Она знала, что за именем Фан Му скрывался Мэн Хао, как и знала о его невероятном скрытом таланте, делающим его самым могущественным человеком их поколения на Девятой Горе и Море. И всё же она вновь была до глубины души потрясена его силой. Постепенно яркость образа Мэн Хао в её голове достигла апогея, превратившись гигантскую гору, которую невозможно было преодолеть.
  Сун Лодань задрожал и горько свесил голову. Тайян Цзы долго смотрел в одну точку, пока наконец не вздохнул. "Это благословение жить в одну с ними эпоху и собственными глазами увидеть их подвиги. Но и это проклятье... ведь их свет оставит всех остальных в тени".
  Ван Му стиснул кулаки, чувствуя глубоко внутри желание сражаться. С непокорным взглядом он раз за разом повторял себе, что его фамилия была Ван... а она носила особое значение! Быть избранным клана Ван, означало, что ты не проигрываешь никому!
  Сунь Хай горько рассмеялся. Он совершенно не хотел состязаться с Мэн Хао, и всё же с его губ невольно сорвался вздох.
  Мэн Хао парил на высоте в 180000 метров. Здесь небо было тёмно-лилового, почти чёрного, цвета. Оно было настолько тёмным, что, только приглядевшись, можно было увидеть пурпурный отлив. Вдобавок солнечный свет стал ещё сильнее, чем на 90000 метрах. Казалось, здесь он мог с лёгкостью расплавить человеческое тело. Даже магические предметы в мгновение ока таяли и превращались в пар. Но Мэн Хао выглядел совершенно спокойным. Словно чёрная дыра он яростно поглощал жар и свет. Окружающее его солнце было не менее величественным, чем висящий в небе пылающий диск.
  Мэн Хао повернулся к мрачному Фан Вэю.
  - Фан Вэй, - спокойно обратился он, - не хочешь заключить небольшое пари? Давай посмотрим... кто из нас заберётся выше!
  Фан Вэй расширенными от удивления глазами уставился на Мэн Хао.
  - Не обязательно ставить на кон что-то особенное, - сказал Мэн Хао с едва заметной улыбкой, - однако победитель получит шанс ударить проигравшего. Один раз. Просто... у меня прям руки чешутся тебе врезать.
  Фан Вэй холодно хмыкнул, не удостоив Мэн Хао ответом. Вместо слов он решил действовать. Три идола дхармы позади него внезапно вспыхнули силой, после чего он рванул вверх. Выражение лица Мэн Хао не изменилось. Он незамедлительно последовал за Фан Вэем. Два мчащихся вверх луча света в мгновение ока достигли высоты в 210000 метров!
  Всё тело Мэн Хао окутывало пламя. Окружающее его солнце никуда не делось, несмотря на десятикратное увеличение силы света и жара в сравнении с высотой в 180000 метров. Фан Вэй задрожал, а его идолы дхармы рассыпались на части. Стиснув зубы, он проглотил вытащенную из бездонной сумки целебную пилюлю.
  Это была пилюля Небесного Града и Солнечного Духа. Проглотив её, он запрокинул голову и с рёвом вновь полетел вверх. 225000 метров. 240000 метров! Небо стало полностью чёрным. Всё тело Фан Вэя горело, а на коже постепенно появлялись трещины. Даже с пилюлей Небесного Града и Солнечного Духа он не мог оставаться на такой высоте слишком долго.
  Солнце Мэн Хао начало распадаться. Его тело усыхало, окружающий жар выпаривал кровь и иссушал его плоть. На высоте 240000 метров сила солнечного света и температура жара усилилась в десять раз, достигнув просто ужасающего уровня. Не обращая внимания на усыхание своего тела, он холодно посмотрел на Фан Вэя и спросил:
  - В чём дело? Силёнок не хватает?
  Стоящий вокруг жар и свет ужасали Фан Вэя, как, впрочем, и Мэн Хао. Однако его от Фан Вея отличала одна ключевая особенность: сколь бы жесток он ни относился к другим, к себе он относился совершенно без жалости. У Мэн Хао имелась пилюля Небесного Града и Солнечного Духа, но он не стал её принимать. Он хотел использовать высокомерие Фан Вэя против него самого, открыто, безо всяких трюков или хитростей уничтожить и довести его до краха! Ещё он хотел повредить сердце Дао Фан Вэя, победив его без помощи целебных пилюль. Это нанесёт смертельный удар по боевому духу Фан Вэя.
  Фан Вэя был неглупым человеком, поэтому прекрасно понимал, что Мэн Хао специально провоцировал его! Это была битва за звание избранного номер один клана Фан!
  Сейчас все эксперты клана Фан, все старейшины и даже главный старейшина внимательно наблюдали за их противостоянием!
  
  Глава 937: Один удар
  Фан Вэй покрасневшими глазами покосился на Мэн Хао. Его гордость была раздавлена: он уже принял пилюлю Небесного Града и Солнечного Духа и всё же... он так и не смог сбросить Мэн Хао с хвоста. Куда сложнее было смириться с фактом, что с самого начала вплоть до этого момента Мэн Хао практически не использовал стороннюю помощь. Он сумел забрать так высоко, полагаясь исключительно на своё физическое тело и культивацию. Это стало серьёзным ударом по морали Фан Вэя.
  "Я сильнейший избранный клана Фан! - подумал он, стиснув зубы. - С самого моего рождения мне было суждено... сотрясти Девятую Гору и Море!"
  В его руке появился осколок кости. Его покрывали сложные магические письмена, к тому же от него исходила первобытная и невероятно древняя аура. Фан Вэй покрепче сжал осколок кости, отчего тот не рассыпался на части, а вонзился в плоть его ладони. Вместе с кровью слабо потянуло странной силой. Когда осколок кости соединился с его плотью, Фан Вэя затрясло, на его шее и лбу взбугрились синие вены.
  - Я, Фан Вэй... никогда не проигрываю!
  После этих слов раздался рокот, и он вновь помчался вверх. Глаза Мэн Хао заблестели. Он мог позволить вечному пределу исцелить себя, но пока не стал этого делать. Ему не хотелось просто ранить его, нет, он хотел полностью уничтожить уверенность Фан Вэя, раздавить и довести его до краха.
  Терпя чудовищный жар и свет, Мэн Хао продолжил лететь вверх. И вновь два луча света начали карабкаться вверх. Будь то прибывшие из другого клана избранные или эксперты клана Фан - все внимательно наблюдали за гонкой Фан Вэя и Мэн Хао.
  249000 метров!
  С рокотом они взобрались до совершенно немыслимой высоты. Изо рта Фан Вэя брызнула кровь. Даже с силой осколка кости эти 9000 метров дались ему очень тяжело. Текущая высота была его пределом. У него имелась всего одна пилюля Небесного Града и Солнечного Духа. Такие пилюли было непросто достать даже Фан Вэю. Его отец с дедом заплатили астрономическую сумму, чтобы заполучить единственную пилюлю Небесного Града и Солнечного Духа в подразделении Дао Алхимии. Всё-таки подразделение Дао Алхимии обладало определённой автономией от клана, даже главный старейшина мог отдавать им приказы только в военное время.
  Как только Фан Вэй был вынужден остановиться, чёрное солнце Мэн Хао внезапно потрескалось, а потом разбилось на множество фрагментов, которые мгновенно расплавил окружающий жар. Оказавшись без защиты от солнечных лучей, кожа Мэн Хао начала усыхать. Вскоре от него не осталось ничего, кроме высохшего остова, который в любой момент мог быть спалён дотла. И всё же при взгляде на Фан Вэя его глаза ярко блеснули.
  - Сдаёшься? - хрипло спросил он.
  От силы Мэн Хао сердце Фан Вэя дрогнуло. Разглядывая усохшее тело Мэн Хао, Фан Вэю показалось, что, если ему удастся взлететь хотя бы ещё на несколько сотен метров, Мэн Хао не сможет последовать за ним и будет уничтожен чудовищной силой солнца. Глаза парящего в воздухе молодого человека засияли безумным блеском. Вместо слов он запрокинул голову и во всё горло взревел. Его тело задрожало, и за спиной опять выросли три идола дхармы.
  - Реинкарнация третьей жизни! Триумф Жизни! - взвыл он, магическим пассом заставив трёх идолов дхармы наложиться на него.
  Следом аура Фан Вэя начала становиться всё сильнее и сильнее, пока не достигла запредельного уровня.
  - Моё имя Фан Вэй... и я никогда не проигрываю!
  Стиснув зубы, он вновь с рокотом полетел вверх. От такого усилия его тело начало усыхать, а пламя жизненной силы тускнеть. И всё же, словно пылающий метеор, он поднимался всё выше и выше.
  252000 метров. 258000 метров. 267000 метров!
  От такого рывка кровь Фан Вэя начала превращаться в пар. Мэн Хао молча следовал за ним, усыхая всё сильнее. Его культивация вращалась на максимальной скорости, к тому же сзади его поддерживал идол дхармы. Такая гонка вынудила поднять его свою энергию до предела. Особенно чувствовался бессмертный меридиан, который наполнял его тело ярчайшим светом. Сейчас ему помогали голова Кровавого Демона, Девятая Гора и чёрная с белыми жемчужинами. Он также задействовал Рескрипт Кармы, а также ещё несколько магических техник и божественных способностей. Объединив всё, что только можно, чтобы не отстать от Фан Вэя, его аура достигла предела. Вскоре они добрались до отметки в 267000 метров.
  В этот момент Мэн Хао не выдержал и закашлялся кровью. Его тело практически полностью усохло. Создавалось впечатление, что, если Фан Вэй сделает ещё один шаг вверх, Мэн Хао останется позади и наконец больше не сможет продолжать гонку.
  Фан Вэй с неприкрытым желанием сражаться посмотрела на Мэн Хао. С самого начала их гонки до этого момента Мэн Хао, казалось, постоянно находился на грани гибели. И всё же он продолжал подниматься вверх, не позволяя солнцу сжечь его. Только что Фан Вэй пошёл ва-банк и взобрался на высоту почти в 270000 метров, но так и не смог превзойти Мэн Хао. Мэн Хао и Фан Вэй сейчас парили на высоте в 267000 метров, при этом никому так и не удалось захватить лидерство.
  - Фан Хао... - произнёс Фан Вэй.
  Он, словно безумец, смотрел на Мэн Хао. Тяжело дыша, он медленно поднял правую ногу. От этого кажущегося простым движения его сильно затрясло, он явно находился на грани. В родовом особняке отец Фан Вэя изменился в лице и громко закричал:
  - Вэй"эр, оставайся на месте и просто помедитируй! Привыкни к своему окружению, прежде чем лететь дальше!
  Похожая реакция была и у других старейшин его ветви. Они тоже начали кричать, пытаясь образумить Фан Вэя.
  - Фан Вэй, не поддавайся на его провокации! Не спеши!
  - Фан Вэй, тебе нужно отдохнуть и восстановить дыхание! Твоя цель не эти люди, а сами Небеса!
  Фан Вэй хранил молчание. Паря в воздухе немного в стороне, Мэн Хао молча ожидал решения Фан Вэя. Спустя несколько вдохов глаза Фан Вэя сверкнули решимостью.
  - Я знаю, с какой целью ты всё это затеял, - сказал он, - я понимаю, что ты пытаешься сделать. Хочешь втянуть меня в состязание в надежде повредить моё сердце Дао. Я... понимаю. - Его глаза сияли одержимостью, и он продолжил: - Однако! Моё имя Фан Вэй, и я никому не проигрываю. Хочешь драться? Будет тебе драка! Хочешь посостязаться? Я будут с тобой состязаться! Я собираюсь сделать один шаг, давай посмотрим, хватит ли тебе силёнок не отстать!
  Фан Вэй с покрасневшими глазами опустил ногу, немного поднявшись вверх. В этот миг снизу послышался яростный крик его деда:
  - Фан Вэй, остановись!
  Раздался странный звук. Как только Фан Вэй сделал шаг, его волосы полностью сгорели, Кожа начала рваться и пузыриться кровью, словно окутывавшее его море пламени наконец добралось до него. Он даже закачался, словно ему с большим трудом удавалось стоять. Но тут Мэн Хао тоже сделал шаг. С похожим звуком он тоже погрузился в море пламени. Несмотря на дрожь... он твёрдо стоял на месте. А потом повернул голову и посмотрел на Фан Вэя. Изо рта Фан Вэя брызнула кровь, и он, шатаясь, опустился вниз.
  Мэн Хао испытывал смешанные чувства. Фан Вэй обладал определённым качеством, достойным похвалы: так необходимым всем практикам упорством. Однако всё это было вопросом перспективы. В текущей ситуации Мэн Хао не чувствовал к нему ни капли сочувствия.
  - Ты просто недостаточно хорош, - спокойно произнёс он, - даже с моими фруктами нирваны ты мне неровня.
  Эти слова, словно острые клинки, ударили Фан Вэя прямо в сердце. Он побелел и сложился в приступе кровавого кашля.
  - Ты только сделал на один шаг больше, чем я! - выдавил горящий Фан Вэй сквозь зубы. Опустившись всего на один шаг, он сумел удержаться на месте и предотвратить распад своего тела.
  - Один шаг? - негромко переспросил Мэн Хао.
  В этот момент он наконец высвободил свой вечный предел. В мгновении ока усохшее тело Мэн Хао начало исцеляться. Его волосы вновь отросли, коже вернулся прежний здоровый люстр. Все полученные повреждения были обращены вспять! От такого неожиданного поворота Фан Вэя побелел ещё сильнее и на негнущихся ногах попятился назад.
  - Невозможно! Это... это...
  - Почему же невозможно? - холодно спросил Мэн Хао. Во вспышке света он переместился, но не выше в небо, а прямиком к Фан Вэю. - Ты проиграл, - объявил он и с размаху ударил Фан Вэя.
  Три идола дхармы и аура реинкарнации встали на защиту Фан Вэя. Он задействовал всю свою силу, чтобы противостоять удару Мэн Хао, но тут Мэн Хао произнёс два слова:
  - Рескрипт Кармы!
  С оглушительным грохотом на Фан Вэя обрушился мощнейший удар, отчего тот камнем рухнул вниз с высоты в 270000 метров. Один разрушительный удар расколол двух из трёх идолов дхармы Фан Вэя. Эти идолы были созданы из фруктов нирваны. Соединив их с собой нитями судьбы с помощью Рескрипта Кармы, Мэн Хао мгновенно разбил их вдребезги и запечатал. Чем глубже Карма, тем сильнее становилась его техника!
  В момент удара Мэн Хао рядом с Фан Вэем возникло восемь фигур. Они подхватили его и начали исцелять, накачивая его силой культивации. А потом с нескрываемой жаждой убийства посмотрели на Мэн Хао. В следующую секунду рядом с Мэн Хао возникло более сотни могучих потоков божественного сознания. Судя по всему, если он ещё раз проявит агрессию по отношению к Фан Вэю, они истребят его на месте. Ещё удивительней был взгляд главного старейшины, направленный на Мэн Хао, который даже с расстояния 27000 метров ощущался острейшим клинком, готовым в любой момент уничтожить пламя его жизненной силы.
  Почувствовав на себе внимание множества потоков божественного сознания и гневные взгляды восьми старейшин внизу, Мэн Хао надменно улыбнулся. Он вообще не планировал убивать Фан Вэя, чтобы вернуть себе фрукты нирваны. Если он и совершит нечто подобное, то только в случае, когда никто во всем клане не сможет возразить.
  Он ударил Фан Вэя, чтобы преподать ему урок, ни больше ни меньше. Разумеется, это был тяжёлый урок.
  Проигнорировав потоки божественного сознания, взбешённых старейшин внизу и даже взгляд главного старейшины, Мэн Хао с предвкушением посмотрел на чёрное небо наверху.
  "Интересно... как высоко я смогу забраться?!"
  Он развернулся и в луче света помчался вверх. Люди внизу ошеломлённо уставились на помчавшегося вверх человека. Похоже... Фан Вэй был лишь незначительной помехой на пути, которая больше не заслуживала взгляда, как только она осталась позади.
  
  Глава 938: Восход сияющего солнца
  Когда Мэн Хао повернулся и полетел вверх, практики внизу вновь были вынуждены переосмыслить своё мнение о Мэн Хао, причём в лучшую сторону. Что до избранных в небе, растущий разрыв между ними символизировал всё возрастающую разницу в их силе. В их сердцах поднялось чувство непередаваемого бессилия и сокрушительного поражения.
  Фань Дун"эр с вызовом смотрела ему вслед. Спустя довольно много времени её глаза заблестели.
  "У него своя дорогу, а у меня - своя. Наши пути, быть может, закончатся по-разному, но... куда важнее само путешествие!"
  Чжоу Синь во все глаза смотрел на Мэн Хао. Чувствуя огромное давление, он установил себе новую цель: когда-нибудь догнать Мэн Хао.
  Сунь Хай, Тайян Цзы и Сун Лодань молча наблюдали за ним. У каждого из них в голове сейчас крутилась одна мысль: "Родиться в одну эпоху с Мэн Хао - это одновременно и благословением, и проклятьем". У них было возник резонанс, но он исчез так же быстро, как и появился, сменившись одержимой решимостью. Это произошло даже с Сунь Хаем.
  "Это крохотное состязание с солнцем, - подумал он. - Дорога в будущее длинна, нам всем представится ещё немало шансов обойти его".
  Среди всех избранных лучше всего Мэн Хао понимала Ли Лин"эр. Костяшки её пальцев побелели, скулы напряжены. Начав вращать культивацию, она полетела вверх.
  Ван Му тяжело дышал. Он наблюдал, как Мэн Хао удаляется всё дальше и дальше, что лишь разожгло в его сердце желание сражаться.
  Тем временем главный старейшина хранил молчание, как и члены клана из нейтральных ветвей. Никто больше не мог себе позволить не принимать его в расчёт, как они это делали раньше. Всё изменилось. При взгляде на Мэн Хао им казалось, будто они смотрят на будущего парагона! Также считал и главный старейшина. Теперь, когда он смотрел на Мэн Хао, его глаза сияли совершенно иным блеском. О людях из прямой ветви можно было даже не упоминать, в них радость буквально била ключом.
  В царящей атмосфере радости мрачными были только члены ветви Фан Вэя. Глядя на кашляющего кровью Фан Вэя в небе, их сжигала жажда убийства. Даже с помощью других членов клана в исцелении его физическое тело было настолько повреждено, что он не смог остановить разрушение своих идолов дхармы. В этом разрушении ощущалась сила естественного закона, словно на душе Фан Вэя появилась нестираемая метка. Он беспомощно наблюдал, как два из трёх его идолов дхармы рассыпались на множество мелких осколков, которых уже не собрать вместе.
  Отец и дед Фан Вэя переместились к нему. Проверив его раны, лицо деда потемнело.
  - Какой жестокий сукин сын, - кровожадно прошипел он. - Это сила Кармы. Этот ублюдок, должно быть, как-то связан с кланом Цзи. Он запечатал идолов дхармы Фан Вэя!
  Несмотря на жуткую бледность лица, Фан Вэй сохранял спокойствие. Он даже не дал отцу исцелить его раны, вместо этого он с трудом выпрямился и посмотрел на Мэн Хао в вышине.
  Мэн Хао в луче яркого света мчался всё выше и выше. Чем-то он напоминал огненную птицу. Он не был частью этого пламени, нет, оно его пожирало, словно бессмертного феникса, чьи горящие крылья уносили его всё выше в небо! Эссенция Инлуна, скрытая внутри него, пришла в движение, начав напитывать его тело мягкой силой.
  270000 метров. 276000 метров. 282000 метров!
  Даже такой высоты ему было мало. С решимостью в глазах он продолжал лететь вверх, несмотря на то, что пламя, сжигающее его тело, достигло своего пика. Даже с исцелением вечного предела совсем скоро он будет сожжён дотла. Однако неминуемый отказ его вечного предела не остановил Мэн Хао. Он быстро вытащил пилюлю Небесного Града и Солнечного Духа, переплавленную им лично!
  Впервые с начала восхода он принял пилюлю и воспользовался посторонней силой. Как только пилюля оказалась во рту, его тело затопил рокот, и из глубин его тела поднялась безграничная жизненная сила. Эта обжигающая сила несла с собой свет и жар, происходящие из Неба и Земли, трав и растений и двенадцати двухчасовых периодов дня. Этот свет и жар превратился в огонь жизненной силы. Когда внутри него разгорелось пламя, вечный предел, казалось, внезапно ожил.
  285000 метров. 291000 метров. 297000 метров!
  Он летел вверх, словно перерождённый в пламени феникс, словно был рождён с желанием летать среди облаков, словно он был властителем неба - Инлуном!
  Когда пилюля Небесного Града и Солнечного Духа растаяла и её живительная сила рассеялась по всему его телу, она не только наполнила его безграничной жизненной силой, но и сделала его физическое тело ещё крепче. Как если бы внутри него засияло солнце, испускающее всепоглощающий свет и жар. Благодаря нему Мэн Хао установил своего рода резонанс с Небесами и Землёй, а также с солнцем в звёздном небе. Этот резонанс помог Мэн Хао частично постичь некоторые естественные законы, вот только они были слишком размытые, чтобы он сумел полностью их понять. Он чувствовал, что в них содержится Дао солнца. Чем ближе ты приближаешься к солнцу, тем яснее становится это Дао.
  "Если бы у меня была ещё одна пилюля Небесного Града и Солнечного Духа..." - подумал он.
  С блеском в глазах с силой пилюли он заставил себя пройти последний отрезок до 300000 метров! Словно сияющее солнце, под взглядом всех собравшихся сегодня людей... он прошёл отметку в 300000 метров!
  За бесчисленное множество лет, за многие поколения избранных никто на царстве Бессмертия или ниже не забирался так высоко. С такой высоты Мэн Хао видел большую часть планеты Восточный Триумф.
  Все избранные в небе уставились на него во все глаза. Могущественные эксперты клана Фан наконец нарушили тишину:
  - Он... взлетел на 300000 метров!
  - С древних времён до сего дня в клане Фан ещё никому на царстве Бессмертия или ниже не удавалось забраться так высоко! Фан Хао стал первым!
  - Неслыханное дело! Фан Хао подавил всех избранных, даже принца Вэя! Теперь взгляды всех собравшихся прикованы к нему одному!
  Пока в родовом особняке люди обсуждали увиденное, в глазах старейшин вспыхнули странные огоньки. Разумеется, старейшины держались более сдержанно, чем младшие члены клана. Мэн Хао действительно стал первым человеком, кому удалось взлететь на 300000 метров, однако некоторые практики царства Древности могли повторить его подвиг. И всё же эта закалка огнём была оставлена для младшего поколения. Эксперты клана на царстве Древности тренировались в других местах.
  Фан Вэй не сводил глаз с уменьшающегося силуэта Мэн Хао. Став свидетелем того, как тот взлетел на высоту в 300000 метров, он почувствовал себя так, будто кто-то с силой ударил ему под дых. Из уголков его губ потекла кровь, да и сам он помрачнел. Глубоко в душе его буквально сжигало нежелание принимать действительность.
  "Там должен был быть я... не он!"
  Пока люди внизу пытались прийти в себя, Мэн Хао парил на высоте в 300000 метров. На такой высоте невозможно было дышать, но с культивацией Мэн Хао это ему было и не нужно. Он парил в небе, словно несравненный парагон.
  Благодаря вечному пределу его физическое тело находилось очень близко к истинному бессмертию. К тому же он следовал путём, отличным от всех остальных, путём, превосходящим Духа Пилюли и его судьбу истинного бессмертия. Эта дорога рано или поздно приведёт его к точке... когда он станет величайшим истинным! На этом пути он мог полагать только на себя. Ему не нужна судьба бессмертия, он сам взойдёт к истинному бессмертию. Даже среди тех, кто шёл похожей дорогой, Мэн Хао был уникален. У него уже имелся бессмертный меридиан, который он получил в старинном монастыре Древнего Святого! Всё это и позволило ему сейчас стоять в 300000 метрах от земли!
  Здесь Мэн Хао окружил странный свет и жар. Он не видел света, не чувствовал жара... словно он находился внутри самого света и жара.
  Он медленно поднял глаза и задрожал, чувствуя, как закаляется его физическое тело. Впереди лежало бескрайнее звёздное небо, а ещё дальше он наконец увидел... настоящее солнце! Гигантская алая сфера парила среди звёзд, озаряя своим светом всё вокруг.
  Глядя на солнце, Мэн Хао ощутил, как Дао солнца заметно прояснилось. Однако оно было ещё недостаточно ясным. Даже на высоте в 300000 метров солнце находилось слишком далеко!
  "Моё физическое тело в одном волоске от прорыва!"
  Его глаза сверкнули решимостью. Люди внизу полагали, что он достиг своего предела и не сможет подняться выше. Но он устремился вверх, используя поддержку сил своей культивации, физического тела и возникшего внутри него солнца пилюли Небесного Града и Солнечного Духа.
  303000 метров. 309000 метров. 315000 метров...
  Его скорость была не очень впечатляющей, тем не менее он медленно, но уверенно забирался всё выше и выше! При виде этого внизу поднялся настоящий переполох.
  - Не могу поверить, он ещё не закончил!
  - 300000 это предел, конец! После этой отметки шанс погибнуть резко возрастает. Рано или поздно он ступит в звёздное небо. А там могут выжить только эксперты царства Дао!
  - Что он делает?..
  Избранные, члены клана и все остальные были потрясены до глубины души. Большинство считало, что он остановится на отметке в 315000 метров. Но потом... циклическое чередование вечного предела и света с жаром заставило его тело громко загудеть. Как вдруг из него брызнул белый свет!
  Завидев белый свет, многие поражённо ахнули. Даже избранные, оставшиеся далеко позади, не смогли сдержать удивления.
  - Белый свет... это же...
  - Это бессмертный свет!
  - Такой бессмертный свет Неба и Земли появляется только в момент перед достижением физическим телом уровня истинного бессмертного!
  Фань Дун"эр и остальные избранные почувствовали, как у них закружилась голова. Старейшины клана Фан и простые члены клана, кто мог видеть свет, невольно вздрогнули. Фан Вэй не мог поверить, что он действительно видит этот белый свет. Даже его отец с дедом застыли, словно в обоих угодила молния. Множество практиков вылетело из родового особняка, чтобы посмотреть на небо. Изумление на их лицах переросло в неверия, а потом в восхищение!
  "Бессмертный свет..."
  Главный старейшина лишился дара речи, а такое случалось крайне редко.
  
  Глава 939: Физическое тело истинного святого
  "Не могу поверить, он испускает бессмертный свет! - В каменной пещере под родовым особняком глаза сухопарого старика в алом халате полыхали, словно бушующее пламя. - Может ли такое быть, что в клане Фан наконец-то появился человек... который сможет взирать свысока на всю Девятую Гору и Море? Неужто за все эти годы появится редчайший... истинный святой физического тела?!"
  Практики на царстве Бессмертия с физическими телами истинного бессмертного назывались святыми! Святые не знали себе равных, поэтому этот термин ещё значил, что они были сильнейшими на царстве Бессмертия! Если прибавить к этому культивацию истинного бессмертного, тогда человек становился одновременно и истинным бессмертным, и истинным святым. Таких людей называли... парагонами! Непобедимыми парагонами царства Бессмертия! И всё это начиналось со света. Бессмертного света!
  Перед появлением истинного бессмертного тела человек вспыхивал белым светом. Этот свет нёс с собой бессмертный ци, создавая уникальный оттенок, который ни с чем было невозможно спутать! Только в момент появления физического тела истинного святого можно было лицезреть... такой бессмертный свет!
  Окутанный свечением Мэн Хао едва заметно задрожал. Он чувствовал плотный бессмертный ци в окружающем его свечении; ци, источником которого был не внешний мир, а его собственное тело. Словно всё это время он скрывался в его жилах, душе и жизненной силе!
  Появление бессмертного света сопровождал плотный бессмертный ци. Из физического тела Мэн Хао зазвучал рокот, когда оно в безумном порыве рвануло к состоянию истинного бессмертного тела.
  В глубине глаз Мэн Хао разгорелось пламя - отражение бурлящей внутри него невероятной силы. В этот момент он полетел вверх. Мэн Хао давно уже потерял счёт времени. С тех пор как он покинул павильон, прошло уже больше половины 36 дней восходящего солнца на востоке. Осталось всего 15 дней. И всё же Мэн Хао не прекратил движения.
  318000 метров. 324000 метро. 330000 метров!
  Окружающий его свет становился всё сильнее и интенсивней! Бессмертного ци становилось всё больше, свет и жар темноты звёздного пространства превратился в своего рода кокон, который окутал Мэн Хао в ожидании... пока из него не появится новая жизнь! Кокон напитывал его, усиливая его новообретённую жизненную силу!
  Одержимость в глазах Мэн Хао разгоралась всё сильнее и сильнее! Поэтому он не только не остановился, но и продолжил лететь вверх. Летящий феникс, воплощение воли его души, кружил вокруг. Благодаря воле властителя небес, скрытой внутри него, он мчался вперёд, словно могучий Инлун.
  333000 метров!
  "Слишком низко!" - подумал Мэн Хао, прищурившись от слепящего света.
  К этому моменту пилюля Небесного Града и Солнечного Духа полностью растворилась. На такой высоте даже с окружающим бессмертным светом его тело всё равно горело. С этим ничего не мог сделать даже его вечный предел. Если он не остановится, рано или поздно наступит момент, когда кокон вокруг него расколется, после этого он умрёт.
  "Есть ещё один путь... - подумал он с блеском в глазах. На его раскрытой ладонью внезапно появилось чёрное пламя. - Я могу переплавить пилюлю Небесного Града и Солнечного Духа здесь и сейчас! У меня нет целебных трав, поэтому мне придётся использовать великое алхимическое Дао и создать что-то из ничего!"
  Его глаза вспыхнули решимостью, а сам он резко остановился. Терпя невероятный обжигающий жар, он выставил руку перед собой и заставил пламя усилиться. В это же время в его разуме возник рецепт пилюли Небесного Града и Солнечного Духа. Создание чего-то из ничего использовало силу воображения для материализации настоящей целебной пилюли. Эту пилюлю не мог принять кто-то другой, её даже не мог никто почувствовать. Только человек, переплавивший пилюлю, мог видеть и принять её.
  "На высоте в 333000 метров свет солнца и жар невероятно сильны. Такие условия как нельзя лучше подходят для переплавки пилюли Небесного Града и Солнечного Духа!"
  Он закрыл глаз и выполнил магический пасс левой рукой, держа в голове образы целебных ингредиентов. Потом он взмахнул рукой, сгустив жар и свет в образ нескольких целебных растений, которые он схватил другой рукой. Его правая рука, словно величественная печь Неба и Земли, испускала жар и слепящий свет. Вся его энергия была сосредоточена на целебной пилюле. В процессе он полагался на свой бессмертный ци, который кружил вокруг него и находился в его разуме, душе и воле. Сфокусировавшись на создание чего-то из ничего, его душа, казалось, покинула физическую оболочку.
  У него была всего одна попытка, поэтому он не имел права на ошибку. Он мог выдержать на этой высоте двенадцать двухчасовых периодов. Если переплавка провалится, ему придётся разбить кокон, чтобы перейти на истинное бессмертное тело, но такой исход совершенно его не устраивал! Он понимал, что если сможет забраться ещё выше, то прорыв его физического тела будет куда более впечатляющим. За этот шанс он был готов бороться до самого конца!
  На такой высоте практически никто не видел, что он делал, однако те, кто мог, поражённо уставились на него, не понимая значения странных движений его рук. Только самые могущественные эксперты постепенно начали складывать части мозаики вместе. От полученных выводов у них перехватило дыхание, в такое просто невозможно было поверить.
  - Он что, действительно...
  - Переплавляет пилюли?!
  - Я не вижу целебных трав, и всё же он переплавляет пилюли!
  - Я как-то слышал от Старейшины Киноварь о легендарном уровне мастерства в Дао алхимии... и зовётся оно "бытие рождается из небытия"!
  Старейшины клана Фан ошеломлённо притихли. Главный старейшина, тяжело дыша, смотрел на небо. Выглядел старик напуганным. Мэн Хао из раза в раз умудрялся поражать его.
  Тем временем в подразделении Дао Алхимии около дюжины алхимиков 8 ранга внезапно прекратили переплавку своих пилюль и медленно посмотрели вверх, словно ощутив эманации алхимии Мэн Хао. Спустя пару вдохов на их лицах проступило полнейшее изумление.
  - Эта аура...
  - Это...
  - Создание что-то из ничего!
  На горе бессмертных единорогов, во внутренних горах подразделения Дао Алхимии, стоял Старейшина Киноварь. Смотря куда-то в небо, его улыбка становилась всё шире и шире, пока он не захохотал.
  Избранные из других сект застыли словно громом поражённые. Никто и представить не мог... что Мэн Хао умеет переплавлять пилюли. На такой высоте его окружал просто чудовищный жар и свет... и всё же он начал переплавлять там пилюли! Избранные, взращённые своими сектами и кланами, немало повидали на своём веку, поэтому некоторые внезапно вспомнили о легендарном уровне мастерства в переплавке пилюль.
  "Как это возможно?!" - спрашивала себя Ли Лин"эр, не в силах отвести глаз от Мэн Хао. Сейчас она слышала только бешеный стук своего сердца.
  Фань Дун"эр, Чжоу Синь, Сунь Хай, Тайян Цзы - все они уставились на него во все глаза.
  "Существует хоть что-то, чего он не умеет?" - горько подумал побеждённый Ван Му.
  И наконец, остался Фан Вэй, на чьём лице застыли растерянность и непонимание.
  Вскоре прошли двенадцать двухчасовых периодов. Мэн Хао трясло, его тело усыхало, а энергия стремительно подходила к концу. Но сейчас он полностью сосредоточился на переплавке пилюли. Хоть сейчас и шло восхождение солнца на востоке, во время которого 36 дней подряд стоял полдень, алхимики могли отсчитывать время благодаря ощущениям в своём теле. К тому же Мэн Хао был хорошо знаком с техникой приготовления пилюли Небесного Града и Солнечного Духа. Он сумел подкорректировать рецепт под текущие обстоятельства, поэтому с началом тринадцатого двухчасового периода с его ладони брызнул искрящийся свет.
  Зрители внизу увидели только ослепительный свет. Однако Мэн Хао видел целебную пилюлю, лежащую у него на ладони. Пилюлю Небесного Града и Солнечного Духа, созданную из ничего!
  В таких экстремальных условиях он с помощью техники создание чего-то из ничего сотворил целебную пилюлю. В результате он сам едва держался в воздухе. Ему уже не в первый раз довелось создать что-то из ничего, но эта переплавка вымотала его больше всего. Более того, он чувствовал, что попытка это повторить, скорее всего, закончится провалом.
  Эта пилюля была создана на пределе его возможностей. Он посмотрел на сияющую пилюлю, словно на его ладони лежало драгоценное сокровище Неба и Земли. Без колебаний он поднял невидимую посторонним пилюлю Небесного Града и Солнечного Духа и положил её в рот. Там она превратилась в сияющее солнце, затопившее каждую клеточку его тела светом и жаром. Она трансформировалась в жизненную силу, сделав его бессмертный свет ещё ярче.
  - Он... сумел!
  Алхимики 8 ранга один за другим начали вскакивать на ноги. Смех Старейшины Киноварь вновь прокатился по горным долинам внутренних гор. В родовом особняке главный старейшина не мог поверить своим глазам. Другие старейшины молчали, но тут их глаза засияли загадочным светом, не говоря уже об избранных, которые были потрясены до глубины души. В этот раз Мэн Хао... покрыл славой своё настоящее имя! Он по-настоящему ступил в мир культивации Девятой Горы и Моря.
  С помощью силы целебной пилюли Мэн Хао с решимостью в глазах посмотрел вверх.
  - Истинное бессмертное тело! - произнёс он.
  В окружении слепящего света он с рокотом рванул вверх. С каждым днём он забирался всё выше и выше.
  348000 метров, 354000 метров, 360000 метров, 369000 метров, 378000 метров, 387000 метров!
  На этой невероятной высоте бессмертный свет озарил всё звёздное пространство вокруг него. Именно в этот момент физическое тело пробилось сквозь преграду. Характерный треск быстро превратился в чудовищный грохот, похожий на громовой раскат. В то же время Мэн Хао полностью поглотил весь бессмертный ци и бессмертный свет, отчего его тело внезапно наполнила невероятная сила.
  Кружащий бессмертный ци сделал из его тела драгоценное сокровище. Каждая частичка его плоти и крови теперь была похожа на магический предмет истинного бессмертного. Его кости достигли пугающей крепости, а меридианы ци стали ещё шире, способные теперь пропускать через себя чудовищные объёмы силы. Его волосы стали длиннее, а сам он немного выше и стройнее. Его лицо излучало элегантность, но аура была способно вселить страх в сердца всех бессмертных. Всё его тело превратилось в драгоценный камень, изумив всех без исключения зрителей.
  Истинное бессмертное тело!
  Истинный святой!
  
  Глава 940: Край неба
  Истинное бессмертное тело делало его истинным святым! А это значило, что физическое тело Мэн Хао достигло устрашающего уровня силы. Он был крещён в бессмертном свете, который потом сгустился в нём в бессмертное тело!
  Мэн Хао стиснул кулаки. Он чувствовал, что при встрече с так называемыми практиками пика царства Бессмертия мощь его удара застанет такого человека врасплох. Ощущая свою силу, он знал, что изменился на фундаментальном уровне. Ужасающие свет и жар вокруг него теперь казались заметно слабее.
  "Это сила истинного бессмертного тела... - Он посмотрел на небо, при этом в его глазах танцевало пламя. - Пришло время узнать... насколько высоки Небеса!"
  С неумолимым упорством он начал подниматься вверх. Даже на высоте в 387000 метров свет и жар больше не представлял для Мэн Хао серьёзной проблемы. В луче яркого света он поднимался всё выше и выше в небо планеты Восточный Триумф.
  Мэн Хао находился настолько высоко, что считанные единицы могли разглядеть его. Люди внизу могли видеть только длинный луч радужного света, который, поднимаясь всё выше и выше, казалось, мог сотрясти небо и звёздное небо. Мчащегося ввысь Мэн Хао окружало пламя. С близкого расстояния невозможно было увидеть эти языки пламени, но с земли члены клана отчётливо его видели. Словно Мэн Хао находился в море бушующего пламени, в котором он мог жить вечность!
  Избранные в воздухе были потрясены. Мэн Хао казался им могучей горой. Незаметно для них самих все они пришли к одному и тому же выводу: "Возможно, всю оставшуюся жизнь они будут преследовать Мэн Хао. Быть может, им так никогда и не удастся ни превзойти его, ни догнать, а разрыв между ними будет всё расти и расти!" Разумеется, никто из них не знал, что один из владык прошлого уже нарёк его... тринадцатым в Эшелоне Девяти Гор и Морей!
  Фань Дун"эр и Чжоу Синь молчали. Ли Лин"эр, Тайян Цзы, Сунь Хай, Сун Лодань и Ван Му и все остальные избранные из других сект и кланов испытывали смешанные чувства. Они наблюдали, как Мэн Хао улетает всё дальше от них - сияющее солнце, окутанное пламенем. Фан Вэй задрожал и медленно закрыл глаза, не позволив никому увидеть угрюмость и обречённость в своих глазах. Отец и дед Фан Вэя находились на грани безумия. Они наблюдали за сияющим солнцем на небе, чувствуя поднимающуюся из глубин сердец невиданную доселе жажду убийства. Главный старейшина молча сидел в родовом особняке и смотрел на небо. Никто не мог сказать, о чём он думал, или предположить, что тот сейчас испытывал.
  - Фан Хао... Фан Вэй, - пробормотал он.
  Мэн Хао с огромной скоростью продолжал мчаться вперёд, словно огненный феникс, словно Инлун. Ядро Инлуна внутри него стремительно таяло, отчего в его разуме появлялись обрывки наследуемого знания. Но Мэн Хао не обратил на них внимания. Единственное, чего он сейчас хотел... узнать, насколько высоки Небеса!
  Выражение его лицо буквально излучало решимость. С рокотом он преодолел ещё три тысячи метров, оказавшись на отметке в 390000 метров. Тем не менее он не остановился. Царящее там давление ужасало, свет и жар пригвождали к месту. Но Мэн Хао не снижал скорость, не мешкал ни секунды. Он был свободен так же, как его скверна была неспособна запятнать его сердце Дао.
  Один день, два, три... Время стремительно летело, пока до окончания восхода солнца на востоке не осталось всего несколько дней.
  Мэн Хао продолжал свой путь, мчась сквозь пространство с единственной целью перед глазами - солнце, парящее в звёздном небе!
  К этому моменту он превзошёл всех избранных, всех людей своего поколения, которые прибыли сюда за благословением солнца. Ему осталось превзойти всего одного человека... себя самого! Он превзойдёт самого себя! Он будет преследовать свои мечты! Как его Дао, которое желало преодолеть множество гор, рек и морей. Дао свободы и независимости: не скованное ничем, необузданное, двигающееся к славе. Даже Небеса не могли скрыть его своей дланью или сокрушить его сердце Дао!
  Один день, второй, третий! 393000 метров. 399000 метров... 405000 метров... А он всё продолжал лететь!
  Остальные избранные молча смотрели на небо. Наблюдая за Мэн Хао и его одержимым полётом, каждого из них посетила одна и та же мысль: "В конечном итоге... как высоко он поднимется?!" Этим вопросом задавалась и Ли Лин"эр, и Фань Дун"эр, и Тайян Цзы и Сун Лодань.
  Старейшины тоже пристально за ним наблюдали.
  - Граница между планетой и звёздным небом размыта и меняется в зависимости от сочетания различных факторов. В момент, когда солнце как никогда близко к планете, эта граница должна быть чётко видна.
  Следующие несколько дней Мэн Хао всё ещё летел.
  417000 метров. 420000 метров!
  Он чувствовал приближающийся конец, чувствовал, как свет и жар достигают неописуемого уровня. Даже с телом истинного бессмертного он всё равно чувствовал, что его вот-вот расплавит в лужу крови, которая в мгновение ока превратится в кровавый пар. Его вечный предел работал в безумном темпе, исцеляя его и поддерживая, чтобы он мог взлететь ещё выше.
  "Я могу продержаться ещё немного", - подумал он, при этом его глаза с решительным блеском смотрели только вперёд.
  426000 метров, 432000 метров, 438000 метров!
  Солнце становилось всё ближе и ближе. Его глаза покраснели, а усыхающее тело сотрясала дрожь, и всё же он продолжал лететь! Пламя становилось всё шире. Издалека даже казалось, будто небо полностью было объято пламенем. Оно раскрылось, словно огненные крылья, готовые атаковать Небеса.
  Земля дрожала, как и сердца всех зрителей. Наконец даже главный старейшина покинул пределы родового особняка. Теперь он смотрел в бескрайнее небо с просторной публичной площади.
  - Время почти вышло... - прошептал он.
  Сейчас все взгляды были прикованы к Мэн Хао. И не только в клане Фан. Могущественные эксперты со всех уголков планеты Восточный Триумф давно уже ошеломлённо наблюдали за полётом одинокой фигуры в небе.
  - Кто это?!
  - Этот человек вылетел с территории клана Фан. Может быть... это Фан Вэй?!
  - Нет, даже Фан Вэй не может забраться так высоко! Этот человек уже почти добрался до границы со звёздным небом! Как только он её переступит, то умрёт, если, конечно, у него не культивация царства Дао!
  Пока эксперты планеты Восточный Триумф строили догадки о личности человека в небе, на огромном острове где-то на планете стоял старик, похожий на небожителя.
  - Твою бабулю! - ругнулся он, ошеломлённо глядя на небо. - Этот мелкий ублюдок... Чёрт его побрал! Чёрт, чёрт! Патриарх столько добирался до этого укрытия... и он как-то выследил меня?!
  Старик пребывал в настолько скверном настроении, что его громогласные вопли сотрясли весь остров. Рядом со стариком стояла непередаваемой красоты девушка. Она со счастливой улыбкой тоже смотрела куда-то в небо.
  Мэн Хао стиснул зубы и с рокотом продолжил мчаться вперёд: 444000 метров. 447000 метров! Его лицо перекосила безумная гримаса. Со стороны его тело действительно выглядело так, будто оно горело. Его внутренние органы полыхали, находясь в одном шаге от того, чтобы превратиться в пепел. И всё же... он не остановился!
  447300 метров. 447900 метров. 448500 метров... Из горла Мэн Хао вырвался рёв, когда пламя стало ещё сильнее, накрыв его с головой. Он пролетел ещё 900 метров, остановившись на высоте в 449400 метров. Тридцать шестой день практически подошёл к концу. У Мэн Хао осталось около часа!
  "Я должен преодолеть отметку в 450000 метров!" - с безумной решимостью подумал Мэн Хао. Теперь в бушующем пламени был виден только его размытый силуэт.
  449700 метров. 449850 метров. 449970 метров...
  Шло время. Воцарилось тишина, казалось, что даже мир застыл. Всё внимание было сосредоточено на Мэн Хао... когда он остановился на высоте в 449990 метров! До отметки в 450000 метров оставалось всего 10 метров, а до конца восхода солнца на востоке - пятнадцать вдохов!
  Эти последние десять метров казались таким незначительным расстоянием, и всё же они являлись границей между планетой и звёздным небом!
  Насколько высоки Небеса планеты Восточный Триумф? Сейчас Мэн Хао знал ответ на этот вопрос. Небеса... были высотой в 450000 метров!
  Он остановился в десяти метрах от границы. Даже сжигающее его пламя не могло остановить яркий свет его глаз. Помимо огромного солнца в звёздном небе он увидел нечто очень странное. Присмотревшись, он увидел огромное алое облако Треволнения. В этом облаке находилось едва различимое гигантское жёлтое дерево. От него исходила древняя аура, словно оно было рождено в одно время с Небом и Землёй, словно оно всегда существовало на Девяти Горах и Морях. Его не так просто было увидеть, ведь оно появлялось только в совершенно уникальных обстоятельствах. Оно появлялось... только после обретения истинного бессмертного тела и становления истинным святым. Это было... Святое Треволнение! Оно было сродни истинному Бессмертному Треволнению, которое наступала после обретения истинного бессмертия! Бессмертное Треволнение ниспосылало врата, Святое Треволнение - дерево!
  Последним рывком Мэн Хао мог покинуть планету и оказаться в звёздном небе. Последний рывок мог начать Святое Треволнение!
  Мэн Хао остановился в десяти метрах от границы и молча посмотрел вдаль. В этот момент даже старейшины внизу с могучей культивацией не смогли скрыть своего изумления.
  "Святое Треволнение!" - подумал главный старейшина. Он закрыл глаза и резко сжал пальцы в кулак.
  Глаза Мэн Хао блестели угрожающей решимостью. Решимостью, которая была острее заточенного клинка.
  "Если я не поднимусь к звёздному небу и не встречусь с солнцем лицом к лицу, тогда весь проделанный путь был впустую. Время почти вышло... Если мои расчёты верны, то я смогу продержаться там... десять вдохов!"
  С этой мыслью он посмотрел вверх, отсчитывая пять вдохов, чтобы сделать последний рывок. Один рывок - десять метров!
  Как только Мэн Хао сдвинулся с места, все наблюдающие за ним практики на планете Восточный Триумф изумлённо закричали.
  
  Глава 941: Десять вдохов перед солнцем
  Последний рывок перенёс его на десять метров вверх. Теперь до окончания восхода солнца на востоке оставалось десять вдохов. Этим рывком Мэн Хао забрался на высоту в 450000 метров. Он ступил... за пределы планеты Восточный Триумф... в звёздное небо!
  В эту же секунду он ощутил на себе неописуемые волны жара и света. Казалось, они были способны мгновенно сжечь его и обратить в ничто. Следом жёлтое небо в облаке Треволнения внезапно двинулось в его сторону. Всё произошло в считанные мгновения.
  Как только Мэн Хао оказался в звёздном небе за его спиной вырос идол дхармы, только теперь он был в высоту не 15000 метров, а 21000 метров! Такой его рост равнялся бессмертным 7 ступени или бессмертному с 70 открытыми меридианами. Для большинства простых практиков бессмертный 7 ступени считался пиком царства Бессмертия. Вот только идол дхармы Мэн Хао вырос до 21000 метров не из-за семидесяти бессмертных меридианов, напротив, у него имелся всего один такой меридиан, однако он уже находился на грани прорыва.
  Истинное бессмертное тело значительно стимулировало его ауру, что лишь ещё сгустило его бессмертный меридиан. Хотя этот процесс был не завершён, текущего состояния меридиана было достаточно, чтобы Мэн Хао мог использовать самую свою могучую божественную способность... Мост Парагона! Её постижение началось ещё в Руинах Бессмертия! Мост Парагона! Эту божественную способность видело немало людей, поэтому если он использует её сейчас, то раскроет всем свою личность Фан Му. Однако он заранее подготовился: высвобожденная магия Моста Парагона приняла форму не моста, а огромного дерева. Гигантское древнее дерево, возникшее вокруг Мэн Хао, на самом деле было Мостом Парагона. Её появление породило энергию высшего порядка.
  Этот выброс энергии рассеял свет и жар, а потом с рокотом достиг облака Треволнения. В момент столкновения с облаком вся культивация Мэн Хао начала вливаться в Мост Парагона в образе дерева, которое пошло в массированную атаку. Столкновение двух огромных деревьев породило чудовищный грохот. Облако Треволнения и дерево внутри задрожали, а потом неожиданно слой за слоем начали распадаться на части. При этом Мост Парагона тоже дрогнул и исчез. Мост Парагона был могучей магией, но культивации Мэн Хао пока не хватало, чтобы использовать всю его мощь. Влив в эту атаку всю свою силу до последней капли, а потом ещё добавив частицу жизненной силы и души, он сумел полностью уничтожить облако Треволнения.
  Мэн Хао задрожал и закашлялся кровью. Произошедшее поразило всех зрителей до глубины души.
  Никому ещё не удавалось в схватке с Бессмертным Треволнением полностью его уничтожить, да и беспредельная мощь Моста Парагона внушала трепет.
  Как только дерево Треволнения рассыпалось на части, а облако рассеялось, в Мэн Хао ударили потоки бессмертного ци. Они проникли внутрь через поры и начали трансформировать его тело, подарив ему бессмертное тело. Теперь он стал истинным святым!
  Бессмертный ци, словно огромная река, вливался в него, наделив его правом находиться в звёздном небе и увидеть солнце. Этого наислабейшего права, вырванного из лап смерти на несколько коротких мгновений, Мэн Хао... было достаточно!
  Насыщаясь бессмертным ци, он спокойно парил в звёздном пространстве, не обращая внимания ни на облако Треволнения и его дерево, ни на жар со светом. Всё это он сделал... ради десяти вдохов времени. Благодаря бессмертному ци и силе истинного бессмертного тела он смог увидеть огромное солнце. И всё же только люди на царстве Дао могли противостоять таком чудовищному жару. Поэтому он начал гореть. Спустя три вдоха его ноги полностью сгорели. Через шесть исчезли руки и тело. Однако оставшиеся глаза пристально смотрели на солнце. В его разуме расцвело просветление: естественный закон, даосская магия начали вливаться в его разум. Он быстро поглотил их, так и не сдвинувшись с места. Такой его поступок был не пренебрежением смертью, нет, Мэн Хао знал... что не умрёт! После седьмого вдоха его тело размылось. После восьмого не сгорел только один глаз. На девятый вдох его голова обратилась в прах. В этот смертельно опасный момент единственным глазом он продолжал смотреть на солнце. Мэн Хао не боялся. Всё произошедшее в звёздном небе происходило именно так, как он предполагал. Не произошло ничего, чего бы он не предвидел.
  Наконец наступил последний... вдох! Перед тем как сознание Мэн Хао полностью рассеялось, огромное солнце начало тускнеть. В то же время Мэн Хао смог увидеть невероятно глубокий естественный закон. Огромная тень внезапно возникла перед солнце, полностью затмив его. Эта тень не только скрыла за собой солнце, но и вернуло звёздное небо к его первозданной черноте. Жар и свет бесследно исчезли.
  Смертельный обжигающий жар вокруг Мэн Хао тоже спал. Его вечный предел тотчас принялся за работу, за пару вдохов восстановив его тело. Паря в звёздном пространстве, он выглядел всё так же спокойно и невозмутимо. Больше он не ощущал и не видел в звёздном пространстве присутствия солнца.
  - Девятая Гора затмила солнце... - прошептал он.
  В его разуме до сих пор стояла сцена появления естественного закона солнца, который он пытался постигнуть десять вдохов времени.
  Наконец он закрыл глаза и собрал разрозненные образы произошедшего воедино, после чего сел в позу лотоса. В это же время с планеты Восточный Триумф внезапно вылетело множество фигур: могущественные эксперты прямой ветви, а также отец Фан Си. Когда они радостно приблизились к нему и увидели, что он делал, все без исключения примёрзли к месту.
  - Он обретает просветление!
  - Только эксперты царства Дао могут выжить, оказавшись с солнцем лицом к лицу в звёздном небе, но этот паренёк сумел это сделать даже со своей невысокой культивацией. Всего десять вдохов времени, но ценность каждого из них безмерна!
  - Мы не можем позволить кому-то потревожить его.
  Старейшины прямой ветви тут же окружили Мэн Хао, словно защитники дхармы. Вскоре подтянулись и другие члены прямой ветви, чтобы тоже защищать Мэн Хао от постороннего вмешательства.
  С рокотом планета Восточный Триумф вновь начала своё неспешное вращение. Солнечный свет погас, уступив место ночи. Восход солнца на востоке подошёл к концу, как и закончились даруемое им благословение.
  Фань Дун"эр и остальные избранные покинули планету Восточный Триумф, раздираемые противоречивыми чувствами. Но перед тем, как улететь к звёздам, каждый из них обернулся и надолго задержал взгляд на Мэн Хао. Чжоу Синь, Сун Лодань, Сунь Хай, Ван Му, Тайян Цзы, Ли Лин"эр... так поступили все.
  Пролетая мимо людей из прямой ветви, окруживших Мэн Хао, каждый из них пробормотал что-то себе под нос. Чжоу Синь посмотрел на Мэн Хао и тихо сказал:
  - По возвращении домой я ухожу медитировать в уединении и не выйду, пока не достигну истинного бессмертия!
  - Если не произойдёт что-то непредвиденное, - сказала Ли Лин"эр, гневно буравя Мэн Хао взглядом, - я достигну истинного бессмертия через сто дней!
  С этими словами она запрыгнула на летающий челнок и умчалась в небо.
  - Фан Хао, - прошипела Фань Дун"эр сквозь стиснутые зубы, - с нашими приготовлениями каждый из нас достигнет пика царства Бессмертия и откроет 90 бессмертных меридианов или даже больше...
  - Я надеюсь, что ты и дальше будешь работать не покладая рук, - произнёс Ван Му, сжав пальцы в кулак, - иначе на царстве Бессмертия у меня будет полно возможностей превзойти тебя!
  С их уходом внимание всего клана Фан вернулось к Фан Хао. Для большинства людей его победа над Фан Вэем... сделала его сильнейшим избранным нынешнего поколения.
  Фан Вэй молча вернулся в пещеру отца и деда, скрытую под землёй родового особняка. Он не хотел признавать поражение, поэтому в подземной пещере он с решимостью в глазах посмотрел на отца с дедом.
  - Я буду культивировать... заклинание Один Вдох Жёлтых Источников! - объявил он.
  Услышав это, его отец поменялся в лице.
  - Исключено! - гневно воскликнул его отец. - Это одно из четырёх знаковых заклинаний клана Фан, но оно не завершено до конца. Оно намного, и я повторюсь, намного опаснее заклинания Одна Мысль Реинкарнации. На тебе метка шестого патриарха, к тому же в будущем тебе предстоит возглавить весь клана Фан. Ты не можешь потерять контроль над своим сердцем Дао из-за одного незначительного поражения!
  - Но это самое могущественное Дао клана Фан, - спокойно возразил Фан Вэй. - С ним можно открыть 98 меридианов, что на четыре больше, чем у заклинания Одна Мысль Реинкарнации. Я думаю, шестой патриарх это одобрит!
  Отец Фан Вэя уже хотел сказать, что это не обсуждается, как дед Фан Вэя внимательно посмотрел на внука и спросил:
  - Ты всё тщательно обдумал?
  - Да, - мягко ответил Фан Вэй и закрыл глаза, - я буду культивировать заклинание Один Вдох Жёлтых Источников. С этим Дао через сто дней во время достижения Бессмертия я либо провалюсь и сгину в жёлтых источниках, либо преуспею и открою 98 бессмертных меридианов! Отец, дедушка, если меня ждёт провал, верните Фан Хао то, что принадлежит ему. Но если мне всё удастся, то это лишь подтвердит, что ему с самого своего рождения было предначертано помочь мне достичь величия!
  Его глаза сверкали пронзительным светом. Отец Фан Вэя молчал, и всё же он нехотя кивнул, после чего покинул тайную каменную палату. Дедушка Фан Вэя тоже ничего не сказал. При виде решимости Фан Вэя он лишь вздохнул, вот только его сердце сжигала неодолимая жажда убить Мэн Хао.
  "Неважно, преуспеет Вэй"эр или нет, Фан Хао, ты не переживёшь грядущие сто дней!" - подумал мрачный старик и тоже вышел из пещеры.
  Шло время. После завершения восхода солнца на востоке все избранные кланов и сект Девятой Горы и Моря приступили к медитации в уединении. Им пришла пора пробиться к царству истинного Бессмертия!
  
  Глава 942: Третья божественная способность
  Спустя неделю жизнь на планете Восточный Триумф вернулась в привычное русло. Восход солнца на востоке остался в прошлом, однако поразительные подвиги Фан Хао поднял его имя на совершенно новую высоту. Весь клан Фан сейчас обсуждал только его. Постепенно истории о нём распространились по всей планете Восточный Триумф.
  Его луч линии крови достиг в высоту тридцать тысяч метров. Он покорил лекарственный павильон вплоть до седьмого этажа! Переплавил одну из трёх священных пилюль - Небесного Града и Солнечного Духа. Обрёл истинное бессмертное тело. Вышел в звёздное пространство и встретился с солнцем лицом к лицу!
  Истории о подвигах Мэн Хао потрясли весь клана Фан. Многие практики планеты Восточный Триумф начали считать Мэн Хао новым сияющим солнцем клана Фан.
  Всё это время Мэн Хао медитировал в позе лотоса в звёздном пространстве. Шанс увидеть солнце стал для него настоящим благословением, особенно его поразила сцена, когда Девятая Гора затмила его. Он постигал увиденное семь дней к ряду, при этом его тело испускало яркий свет. Из этого света позади него появился идол дхармы.
  На исполина высотой в 21000 метров поражённо уставились члены прямой ветви. Всё потому, что практически сразу с момента его появления идол дхармы начал расти!
  Тем временем бессмертный меридиан Мэн Хао продолжил сгущаться. Похоже, это просветление подтолкнуло Мэн Хао ещё ближе к истинному бессмертию. Спустя три дня всё тело Мэн Хао лучилось ярким светом, а его идол дхармы вырос с 21000 метров до 22500. Такой рост равнялся практику царства Бессмертия с 75 открытыми меридианами, что не могло не воодушевить членов прямой ветви клана. Прошло ещё пять дней. Мэн Хао обретал просветление уже две недели. Исходящий из него свет стал ещё ярче, а идол дхармы вырос до 24000 метров! Такой идол дхармы мог сотрясти Небо и всколыхнуть Землю, поэтому неудивительно, что стерегущие Мэн Хао члены прямой ветви выглядели обрадованными. Теперь сила Мэн Хао равнялась практику царства Бессмертия с 80 открытыми меридианами. Такой ступени царства Бессмертия могли достичь только ученики внутренней секты.
  - Он ещё не стал истинным бессмертным, а уже сравним с учениками внутренних сект!
  - Эй, гляньте... Идол дхармы Хао"эра... не оплетает лоза бессмертного наития!
  После того как кто-то сделал это ошеломительное наблюдение, сердца членов прямой ветви дрогнули.
  - Он не использует лозу бессмертного наития. Может ли такое быть... что он следует собственным путём к истинному бессмертию?!
  - Идти собственным путём к бессмертию невероятно трудно! Но вы только посмотрите, его идол дхармы уже высотой в 24000 метров!
  - Прямой ветви суждено вновь восстать из пепла!
  В этот момент Мэн Хао пришёл в себя и медленно разлепил глаза. В его разуме проносились образы, которые он получил от солнца о естественном законе. Внезапно все эти образы соединились вместе в божественную способность. Его постижение солнца и вид затмившей его Девятой Горы позволили ему создать ещё одну, третью, божественную способность!
  Он медленно поднял руку. На ладони вспыхнула искра, которая быстро разрослась до сферы, вобравшая в себя весь жар из окружения, отчего пространство вокруг Мэн Хао подёрнула рябь.
  Почувствовав пробуждение Мэн Хао, члены прямой ветви обрадованно встрепенулись. Но тут они изменились в лице и попятились назад. Они только что заметили, что их тела очень быстро заледенели, словно из них высосали всё тепло. Куда больше поражало другое, похоже, это затронуло не только их, но и всю планету Восточный Триумф. От земли и всех живых организмов на планете поднимались потоки тепла.
  Неосязаемый жар полностью подёрнул пространство вокруг Мэн Хао маревом. Он спокойно огляделся, всё ещё находясь в процессе постижения увиденного во время восхода. Сфера над его рукой продолжала всё быстрее и быстрее вбирать в себя тепло. Когда он поднял руку над головой, она увеличилась в размерах до тридцати метров в диаметре. Внутри сферы циркулировал яркий свет, испускающий невероятную ауру.
  Эта аура усиливалось за счёт вбираемого ей тепла, а потом она начала всасывать в себя и свет. Сфера разрасталась, как и её аура. Всё тепло и свет вокруг Мэн Хао исчезли в чреве сферы, оставив только леденящий холод... Внизу, на планете Восточный Триумф, её эффект был ещё заметней. Постепенно падала температура всей планеты, а потом стало темнеть.
  Могущественные эксперты со всех уголков планеты Восточный Триумф заметил это и отправили потоки божественного сознания на разведку. Вскоре они увидели Мэн Хао и огромную, шириной в несколько сотен метров, сферу света над ним. Она напоминала крохотное солнце. Испускаемую ей ауру переполняла безжалостность и безумие... увидевшие эту сферу люди чувствовали, будто действительно смотрели на солнце!
  Когда догорела благовонная палочка, на планете Восточный Триумф ещё сильнее похолодало и потемнело. Огромный шар света теперь достигал трёх тысяч метров в диаметре, вызвав у многих ощущение надвигающейся катастрофы. Если энергия в этой сфере взорвётся, то даже эксперты царства Древности будет не до шуток. Но самое жуткое заключалось в том, что если дать Мэн Хао ещё времени, то рост сферы никогда не закончится. Во всяком случае, такое впечатление создалось у многих экспертов. Они насторожились вплоть до того, что потоки божественного сознания сосредоточились на родовом особняке клана Фан.
  Члены прямой ветви в непосредственной близости от Мэн Хао в панике начали посылать сообщения с божественной волей.
  "Мэн Хао!"
  "Хао"эр, приди в себя!"
  От мысленных криков родичей Мэн Хао вздрогнул. Его глаза постепенно начали проясняться. Придя в себя, он растерянно закрутил головой, пока не увидел трёхкилометровую сферу света над головой.
  - Мэн Хао останови эту магическую технику! - прокричал отец Фан Си.
  Ощущая на себе множество потоков божественного сознания и чувствуя ускользающий контроль над сферой света, в душе Мэн Хао поднялось чувство надвигающейся опасности. Сосредоточившись, он зарычал и поднял обе руки над головой. Он использовал всю свою силу, чтобы захватить контроль над последней нитью, связывающей его со сферой, дабы обратить процесс вспять.
  Сфера сначала перестала вбирать свет и тепло, а потом начала уменьшаться. Когда догорела палочка благовоний сфера стала исчезать. От этих неимоверных усилий Мэн Хао весь взмок от пота. Он использовал всю энергию в своём теле, ведь даже малейшая потеря концентрации могла привести к взрыву сферы.
  Когда сфера наконец исчезла, к нему подошли члены прямой ветви клана. Все они радостно ему улыбались. Мэн Хао посмотрел на своего 24000 метрового идола дхармы и почувствовал бессмертный меридиан внутри себя. Теперь он знал, что до его завершения оставалось совсем чуть-чуть.
  "Совсем скоро наступит день перехода моей культивации к царству Бессмертия!" Глаза Мэн Хао засияли решимостью.
  - Хао"эр, - спросил улыбающийся старейшина прямой ветви, - что это за магическая техника?
  - Эту божественную способность я создал после постижения солнца... - ответил Мэн Хао, сложив ладони перед старейшиной.
  Сегодня он создал третью божественную способность: первой был Рескрипт Кармы, второй - Мост Парагона, и третьей стала... эта сфера света.
  - Я назову её... магия Сверхновой! - объявил он.
  - Магия Сверхновой... Хао"эр, твоя божественная способность... очень сильна! Она способна поглощать практически неограниченные объёмы света и тепла для создания копии солнца. Из-за такого её свойства сила взрыва этого солнца не поддаётся оценке. - Старейшина серьёзно посмотрел на Мэн Хао. - Однако у неё есть один фатальный недостаток. Во время её использования тебя легко будет остановить. К тому же на её подготовку нужно много времени. Чтобы достичь ширины в три тысячи метров потребовалось время, за которое сгорает палочка благовоний. Для тридцати тысяч... уже понадобиться несколько часов. К тому же я заметил, что ты не полностью контролировал процесс. Если бы она выросла ещё больше, то ты, скорее всего, лишился бы над ней контроля. Перед следующим использованием тебе нужно ещё раз проанализировать эту магию.
  Старик парой метких фраз выявил все сильные и слабые стороны нового заклинания.
  Мэн Хао кивнул и сложил ладони в поклоне перед членами прямой ветви, которые выступили его защитниками дхармы. Они не только помогли ему, но и позволили ощутить чувство родства.
  Вскоре вся их группа в лучах радужного света устремилась к поверхности планеты Восточный Триумф. Неподалёку от родового особняка к ним навстречу вылетело множество людей. Они уважительно поклонились и поприветствовали его.
  - Моё почтение, принц Хао!
  Такая форма обращения немного сбила Мэн Хао с толку. Моргнув несколько раз, он тепло улыбнулся и по форме приветствовал всех членов прямой ветви. После этого он решил вернуться в свою пещеру бессмертного. Перед самым уходом старейшина, указавший ему на огрехи в новой божественной способности, передал ему сообщение с помощью божественной воли:
  "Остерегайся Фан Сюшаня!"
  Выражение лица Мэн Хао не изменилось. Он знал, что Фан Сюшань приходился Фан Вэю отцом, поэтому кивнул старику и полетел домой. В своей резиденции он погрузился в медитацию. Обследовав себя, он пришёл к выводу, что его бессмертный меридиан был готов больше чем на 99%.
  "Осталось совсем немного, меньше чем за сто дней он будет завершён и тогда... - подумал он, при этом его глаза сверкнули, словно льдинки. - Я стану истинным бессмертным! Что до магии Сверхновой, в ней есть изъяны. Но с ростом моей культивации я смогу их исправить, и тогда у меня появится ещё один козырь, который можно будет использовать в бою!"
  На его раскрытой ладони возник шарик света. Как только он увеличился в размерах в клане Фан внезапно похолодало. Мэн Хао сперва ничего не делал, позволяя ему какое-то время расти, а потом остановил втягивающую тепло силу.
  "Восход солнца на востоке принёс мне богатый улов. Мой идол дхармы вырос до 24000 метров, и я обрёл просветление о солнце. Вдобавок моё физическое тело... наконец совершило прорыв и достигло истинного бессмертия! Интересно, насколько сильнее я стану после такого же прорыва в культивации?!"
  Глаза Мэн Хао горели от предвкушения.
  
  Глава 943: Опасность сгущается
  Мэн Хао появился в клане только несколько дней спустя. Все встреченные им члены клана смотрели на него с таким же благоговением, как раньше на Фан Вэя. Что до самого Фан Вэя, он пропал, и никто не знал куда.
  Фан Си удалось раскопать немного: Фан Вэй, медитируя в уединении, пытался пробиться к истинному бессмертию. От этой новости глаза Мэн Хао холодно сверкнули.
  "Рескрипт Кармы сковал мои фрукты нирваны внутри него. Полученное мной благословение солнца нанесло серьёзный удар по его уверенности в себе и повредило его сердце Дао И всё же произошедшее не сломило Фан Вея". Задумавшись об их гонке высоко в небе, он вздохнул. Фан Вэй раздражал Мэн Хао, но все намёки указывали, что за ним не скрывалось каких-то жутких преступлений. Мэн Хао знал, что если посмотреть на всё с точки зрения Фан Вэя, то он не сделал ничего плохого.
  "Истинные виновники... другие люди в клане", - рассудил он. Мысленно прокручивая всё произошедшее с ним с момента возвращения в клан, у него в душе постепенно зрело предчувствие, что готовился чудовищный по своим масштабам заговор. В этом хитросплетении был как-то замешан Фан Вэй и главный старейшина. Возможно... даже патриарх. Вот почему главный старейшина вёл себя так странно, и по этой же причине все в клане держали рот на замке, когда речь заходила о Фан Вэе. Похоже, много лет назад патриарх наделил его определённой властью, хотя Мэн Хао не был до конца уверен в истинности этого предположения. Создавалось впечатление, будто эта тема была под запретом. Никто не решался заговорить об этом. "Ты понимаешь?.." Именно это сказал Старейшина Киноварь во время их встречи на горной вершине.
  "Действительно ли он предупреждал меня о фруктах нирваны, которые вручил мне главный старейшина? Или он намекал на что-то ещё?.."
  Мэн Хао нахмурился. Ещё немного об этом подумав, он начал дублировать Духовный Экстракт и окроплять им фрукт нирваны.
  Мэн Хао уже твёрдо решил, что после полного восстановления фрукта нирваны он вберёт его в себя. Это не только принесёт ему огромную пользу, но и поможет начать распутывать загадку клана Фан. Источником такой его уверенности была способность к анализу и оценке событий, а также его острая интуиция.
  "Никому ещё не удавалось вобрать в себя фрукты нирваны патриарха первого поколения. Интересно, какие чудеса меня ждут в случае успеха?"
  Спустя какое-то время он перестал ломать над этим голову и успокоил расшалившиеся нервы.
  Неделю спустя скорость, с которой медное зеркало пожирало духовные камни в обмен на партии Духовного Экстракта, начала тревожить Мэн Хао. Весь полученный Духовный Экстракт бесследно исчезал во фрукте нирваны. Такая подпитка постепенно пробуждала фрукт нирваны, казалось, он практически восстановился. Когда медное зеркало подчистую извело все духовные камни, полученные за переплавку пилюли Небесного Града и Солнечного Духа, а также деньги, переданные Сунь Хаем, у Мэн Хао больно закололо в груди. Словно он забрасывал духовные камни в чёрную дыру, которой был фрукт нирваны. Потеря каждого из этих духовных камней была для Мэн Хао настоящей трагедией.
  "Зарабатывать деньги так трудно, почему же тратить их... настолько легко?" - подумал он со вздохом.
  Даже весь клан Фан не смог бы произвести столько Духовного Экстракта. Всё-таки используемые для его изготовления целебные травы Мэн Хао добыл в Руинах Бессмертия, да и растения были настолько редкими, что во внешнем мире считались практически исчезнувшими. Поэтому этот Духовный Экстракт был бесценен. Клана Фан с его огромными ресурсами не мог позволить себе восстановить этот фрукт нирваны. Только Мэн Хао с медным зеркалом был на это способен.
  "Проклятье! - мысленно ругнулся он, а потом тяжело вздохнул. - Надо составить новый план, как заработать ещё духовных камней..." Он долго сидел и хмурил брови, пока наконец не заскрежетал зубами. "Святые пилюли очень непросто изготовить, они моя последняя надежда. К тому же я всё ещё не закончил седьмой этаж лекарственного павильона. Нужно воспользоваться тем, что я знаменит на весь клан Фан, быть может, я одним махом смогу озолотиться!"
  Приняв решение, он вызвал к себе Фан Си, после чего они какое-то время обсуждали новый план. Наконец Фан Си радостно отправился выполнять указания Мэн Хао.
  Спустя пару дней клан захлестнула волна слухов.
  - Вы слышали? Завтра принц Хао собирается бросить вызов лекарственному павильону подразделения Дао Алхимии!
  - Во время его прошлой попытки он безупречно завершил каждый этаж павильона! Это наделало немало шума в подразделении Дао Алхимии.
  - С древних времён до сегодняшнего дня было проще найти перо феникса или рог цилиня, чем человека, способного пройти через девять этажей лекарственного павильона. Каждый такой человек - настоящий грандмастер Дао алхимии. Я слышал, принц Хао поставил перед собой цель пройти все девять этажей!
  Эти новости быстро разлетелись по всему клану, в особенности по подразделению Дао Алхимии. В конечном итоге это поставило на уши весь клан.
  Мэн Хао был доволен воцарившейся в клане атмосфере, к тому же он с Фан Си уже обо всём условился. Фан Си будет собирать духовные камни снаружи лекарственного павильона. Те, кто откажется платить, не смогут остаться посмотреть. Раньше Мэн Хао было бы очень трудно провернуть нечто подобное, но после восхода солнца на востоке он стал самым сильным избранным в клане Фан, поэтому любое его слово или поступок широко обсуждались в клане.
  "В этот раз я точно сделаю состояние!" - мысленно пообещал себе Мэн Хао.
  На рассвете следующего дня Мэн Хао открыл дверь своей резиденции и вышел во двор. Только он собрался лететь в сторону подразделения Дао Алхимии, как вдруг увидел приближающихся к нему на огромной скорости шесть лучей света. Они быстро приземлились и взяли его в широкое кольцо.
  Все шестеро буквально лучились энергией. Пятеро являлись бессмертными 7 ступени, а культивация шестого ощущалась Мэн Хао такой же глубокой, как море. Её владельцем оказался мрачный мужчина. Он смерил Мэн Хао взглядом и сказал:
  - Главный старейшина ожидает тебя, Фан Хао. Пойдём с нами.
  Мэн Хао слегка нахмурился и спокойно ответил:
  - Ясно, я зайду к нему немного позже.
  С этими словами он прошёл мимо них, собираясь взлететь. От ответа Мэн Хао мышцы на лице возглавляющего группу мужчины напряглись от гнева.
  - Тебе хватило наглости отмахнуться от призыва главного старейшины? Ты пойдёшь с нами сейчас же, иначе...
  - Иначе что? - остановившись, спросил Мэн Хао с загадочной улыбкой. Его глаза сияли, словно два холодных ледника.
  - Арестовать его! - приказал мужчина.
  Культивация пятерых бессмертных 7 ступени забурлила, и они превратились в лучи света. В воздухе материализовались иллюзорные гиганты - идолы дхармы высотой в 21000 метров. Разумеется, ни один из идолов дхармы не олицетворял их самих, все они были лжебессмертными!
  Они оказались рядом с Мэн Хао в мгновение ока. Один из идолов дхармы выглядел как огромный барабан войны, гулкие удары которого напоминали раскаты грома. Два других имели форму свирепых чёрных драконов, с рёвом бросившихся на Мэн Хао. Последние два идола дхармы были трёхголовой шестирукой статуей и огромной алой змеёй с раздвоенным языком и свирепыми глазами.
  Пятеро практиков атаковали одновременно, и, похоже, они не пытались арестовать Мэн Хао. Несмотря на всех их старания скрыть жажду убийства, Мэн Хао за свою жизнь побывал во множестве переделок и пережил две войны на планете Южные Небеса. После убийства огромного количества людей он очень чутко ощущал направленную в его сторону жажду убийства.
  - Хотите убить меня? - произнёс он с холодной улыбкой.
  Он сделал шаг вперёд и сжал пальцы в кулак. Удар кулака с мощным грохотом угодил в алую змею. Воздух искривился под влиянием силы истинного бессмертного тела Мэн Хао. Алая змея с треском рассыпалась на части, явив побледневшего практика позади. Прежде чем он успел сбежать, Мэн Хао бросился на него и с размаху ударил ногой. С хрустом его грудная клетка сломалась, а изо рта брызнула кровь. Когда практика отшвырнуло назад, четверо его товарищей с божественными способностями и магическими техниками наперевес почти добрались до Мэн Хао.
  С холодным блеском в глазах Мэн Хао отскочил в сторону, а потом перекинулся в золотую птицу Пэн и с огромной скоростью помчался на четверых противников. Взмахом руки он обрушил на них вызванную им массивную горную цепь. Следом на его раскрытой ладони материализовалось длинное копьё с древком, вырезанным из Древа Мира, и костяным наконечником. Когда он ударил им перед собой, всё вокруг потемнело и послышался чей-то плач. Барабан войны рассыпался на части, а практик внутри, кашляя кровью, был вынужден отступить.
  Одновременно с этим в воздухе возникла голова Кровавого Демона и алое гало под ногами Мэн Хао. Следующий его удар взорвал трёхголовую шестирукую статую. В этот момент два чёрных дракона достали Мэн Хао, сумев попасть ему в грудь. Двое практиков, управлявших драконами, кровожадно смотрели на него. Их культивация сияла силой, способной сокрушить любого практика ниже 7 ступени бессмертия.
  Когда грохот стих наступила неестественная тишина. Двое практиков, сумевшие поразить Мэн Хао, поражённо разинули рты. Дело было не в том, что они не знали об истинном бессмертно теле Мэн Хао. Однако... по их мнению, его культивация ещё не достигла истинного бессмертия, поэтому они не верили, что истинное бессмертное тело представляло для них угрозу. Только сейчас они по-настоящему поняли... что такое истинное бессмертное тело!
  - Слабаки! - небрежно бросил Мэн Хао.
  Его свирепый взгляд, казалось, пронзил обоих мужчин насквозь. После их удара Мэн Хао вообще не сдвинулся с места. Более того, он никак не пострадал. В то же время оба практика, атаковавшие его, почувствовали обрушившуюся на них контратаку и брызнувшую изо рта кровь.
  Перепуганная парочка хотела сбежать, но тут Мэн Хао схватил одного из них и начал швырять его из стороны в сторону. Под таким чудовищным напором его жертва потеряла контроль над собственным телом. Переломав его кости, Мэн Хао с размаху бросил его во второго отступающего практика. С треском кости второго растрескались, а из его рта потекла кровь.
  Схватка закончилась за несколько вдохов. Пока пять раненых бессмертных 7 ступени валялись на земле, Мэн Хао повернулся к мужчине с непостижимой культивацией. От увиденного глаза мужчины округлились. Он и представить не мог, что истинное бессмертное тело окажется настолько сильным. Такой уровень развития физического тела считался невероятно редким, к тому же ему самому ещё никогда не доводилось видеть что-то подобного.
  
  Глава 944: Позиция главного старейшины
  Оказавшись лицом к лицу с мужчиной, Мэн Хао вызвал своего идола дхармы высотой в 24000 метров. Это вкупе со святым физическим телом заставило его бурлящую энергию начать расти. На его раскрытой ладони возникла сияющая сфера. Медленно вращаясь, она всасывала в себя всё тепло и постепенно понижала температуру.
  Мужчина предельно серьёзно смотрел на Мэн Хао. При виде этой сферы у него появилось чувство надвигающейся опасности. Когда Мэн Хао двинулся на него...
  - Хао"эр, я жду тебя в главном храме! - прогремел над двором древний голос главного старейшины.
  Мэн Хао ничего не сказал, но его глаза едва заметно блеснули. А вот мужчина, услышав голос главного старейшины, с облегчением выдохнул. Вот только из его глаз никуда не делась острота, а в душе начала подниматься смертоносная воля. Всё потому, что идол дхармы по-прежнему возвышался над ними, да и могучая сила Мэн Хао никуда не делась, словно он собирался пойти против приказа главного старейшины.
  Мужчина весь напрягся. Приготовившись к столкновению, он не сводил глаз с Мэн Хао.
  Десять вдохов спустя выражение Мэн Хао не изменилось. Наконец идол дхармы и могучая энергия исчезли. Всё пришло в норму, но сияющая сфера по-прежнему парила в воздухе. Когда он пошёл вперёд, она взмыла к макушке его головы, не прекратив поглощать свет и жар.
  Не обращая внимания на мужчину, Мэн Хао убрал копьё с костяным наконечником в сумку и полетел к главному храму родового особняка.
  Мужчина не удержался от разочарованного вздоха. Он взял под контроль жажду убийства, которой сияли его глаза, и последовал за Мэн Хао. Пятеро поверженных практиков не получили смертельных ранений, но были серьёзно ранены. Исцеление таких ран требовало немалого времени, в данный момент они могли лишь с трудом подняться на ноги и принять несколько целебных пилюль, после чего последовать за ними.
  На всём пути к храму за Мэн Хао следовало шестеро практиков. Многие люди в клане заметили их небольшую группу. Большинство уже собиралось отправиться в подразделение Дао Алхимии, чтобы понаблюдать за Мэн Хао в лекарственном павильоне, но сейчас они с удивлением обнаружили, что он летел в сторону главного храма.
  Особенно бросались в глаза сопровождающие его практики: на пятерых лица не было, к тому же они были тяжело ранены. Увидевшие их члены клана были потрясены. Судя по всему, внутри клана Фан втайне назревала буря.
  Тем временем солнечное безоблачное небо над кланом Фан изменилось. В собирающихся на небе чёрных тучах раскатисто рокотал гром. Среди туч изредка мелькали вспышки, похожие на серебряных драконов. При виде странного феномена в небе люди клана Фан заметно притихли. Никто не понимал, что происходит, но всё отчётливо ощущали, как воздух становится всё холоднее.
  Мэн Хао совершенно невозмутимо летел вперёд. Сияющая сфера над его головой уже выросла до впечатляющих трёхсот метров... У шестерых стражей клана Фан волосы зашевелились на затылке. Может, никто и не понимал причину происходящего, но они знали, что всему виной была сияющая сфера над головой Мэн Хао. Всё путешествие Мэн Хао к главному храму сфера света продолжала поглощать окружающий свет и тепло!
  "Эту божественную способность он создал после того, как увидел солнце!" - сообразил предводитель группы стражей. Даже с его уровнем культивации в нём всё равно нарастал страх.
  Довольно скоро сфера разрослась до шестисот метров. Оказавшись снаружи главного храма, Мэн Хао увидел сидящего внутри главного старейшину. В расставленных в храме огромных креслах сидели старейшины. Каждый из них был преисполнен спокойствия. В царящей в храме тишине ощущалось только мощное давление. Неподалёку от главного старейшины сидел дедушка и отец Фан Вэя. Оба холодно смотрели на Мэн Хао, при этом глубоко в глазах Фан Сюшаня скрывалась жажда убийства.
  Мэн Хао совершенно спокойно вошёл и остановился в центре храмового зала. Сферу шириной в шестьсот метров Мэн Хао оставил снаружи, чтобы та продолжала набирать силу. Благодаря сфере с появлением Мэн Хао в храме стало жутко холодно. Свет начал меркнуть, а на каменной плитке образовался иней. Выражение лиц старейшин не изменилось, они уже давно божественным сознанием проверили сияющую сферу.
  - Фан Хао приветствует главного старейшину и остальных старейшин, - сказал он голосом, лишённым смирения и высокомерия. Он сложил ладони и низко поклонился, неукоснительно следуя правилам клана.
  Главный старейшина невозмутимо посмотрел на Мэн Хао.
  - Хао"эр, - медленно начал он, - ты продемонстрировал невероятный талант во время восхода солнца на востоке. Ты поднялся выше всех членов младшего поколения клана за всю нашу многовековую историю. Ты переступил границу планеты и в звёздном небе десять вдохов находился прямо перед солнцем, получив не только благословение, но и просветление. Я очень рад за тебя.
  В словах похвалы старика не чувствовалось эмоций. Мэн Хао молча скользнул взглядом по толпе. Он не забыл предостережения старейшины прямой ветви о Фан Сюшане. С тех пор прошло уже две недели, Мэн Хао сразу понял, что этот вызов не сулит ему ничего хорошего. Особенно с учётом тревоги в глазах старейшин прямой ветви, присутствующих в храме. Даже отец Фан Си нервно поглядывал на Мэн Хао.
  - Старейшины предложили наградить тебя за твои подвиги, - продолжил главный старейшина, - всё взвесив, я решил поддержать их инициативу. В качестве награды тебе будет открыт доступ к клановой земле предков, созданной патриархом первого поколения. Давным-давно наша земля предков была частью Руин Бессмертия. Патриарх отсоединил эту часть и перенёс сюда.
  Глаза Мэн Хао сузились. Даже примерно представляя глубину ресурсов клана Фан, его изрядно удивило могущество патриарха первого поколения, позволившее ему забрать часть Руин Бессмертия и сделать их землёй предков клана!
  - Божественные способности и магические техники клана Фан не достались нам напрямую от патриарха первого поколения, - объяснил главный старейшина. - Вместо этого из поколения в поколение члены нашего клана отправлялись в оставленную им землю предков. Многочисленные поиски позволили постепенно собрать их вместе. Однако... по-прежнему не обнаружено ещё много магических техник. Найти их можно только волею случая. К тому же многие годы любой член клана Фан, достигший царства Дао и не погибший за пределами планеты, может изъявить желание быть похороненным в земле предков, когда придёт его время обратиться в прах. В местах своего упокоения эти люди оставляют магию для культивации и другие свои секреты, ожидающие наследника, которому судьбой предначертано их забрать. Из пяти великих даосских заклинаний патриарха первого поколения было обнаружено четыре. Но самое могущественное из них Одна Мысль Звёздная Трансформация так и не было найдено. Вдобавок там можно найти множество целебных трав и рецептов пилюль. Покоящиеся там бессмертные даосские сокровища древности ждут своего часа, когда длань судьбы приведёт к ним человека, чтобы тот забрал их с собой.
  Холодный голос главного старейшины эхом разносился по просторному храмовому залу. Мэн Хао с каменным лицом внимательно его слушал.
  - Открытие земли предков очень затратное мероприятие. Обычно мы открываем её раз в тысячу лет. Хоть назначенное время ещё не наступило, для тебя мы сделаем исключением. Однако... - главный старейшина внезапно сделал паузу и внимательно посмотрел на Мэн Хао, после чего продолжил: - Опасности подстерегают там на каждом шагу. Обычно это испытания, оставленные для потомков патриархом первого поколения. Земля предков - загадочное место, где обитает немало причудливых существ. Поэтому в земле предков кто-то вроде тебя может столкнуться как со скрытыми там сокровищами и благословениями, так и со страшными опасностями. За годы большинство возвращалось оттуда целыми и невредимыми, но были и те, кто бесследно там сгинул. Тебе стоит серьёзно задуматься... действительно ли ты хочешь принять предложенную тебе награду.
  После последних слов главного старейшины выражения лиц дедушки и отца Фан Вэя едва заметно изменились. Оба, не сговариваясь, покосились на главного старейшину. Фан Сюшань нахмурился. По их изначальной договорённости с главным старейшиной с открытием земли предков Мэн Хао надо было заставить отправиться туда, вне зависимости хочет он того или нет. В этом вопросе у него не должно быть выбора.
  Ни отец, ни дед Фан Вэя не могли понять, почему в последний момент главный старейшина, который всегда поддерживал их ветвь, внезапно предложил Мэн Хао выбор: отказаться или принять их предложение! Пока они колебались, главный старейшина взмахом пальца сотворил в центре храма воронку. В сияющем портале высотой несколько дюжин метров клубился туман, из которого медленно проступали очертания другого мира. Постепенно этот мир становился всё чётче.
  Мэн Хао спокойно смотрел на главного старейшину. То, что ему дали право выбора, само по себе было очень странно. Немного подумав, он скосил глаза на старейшин прямой ветви - они находились в нерешительности. Сегодня ему представилась редчайшая возможность, добиться которой ещё раз будет, скорее всего, уже невозможно. В то же время этот шанс был сопряжён со страшной опасностью.
  - Хао"эр, - попытался убедить его девятнадцатый дядюшка, отец Фан Си, - тщательно всё обдумай. Я советую тебе повременить. Подожди, пока не достигнешь царства Бессмертия. Через несколько сотен лет ты сможешь посетить земли предков. Так будет гораздо лучше. У тебя мало причин отправляться туда прямо сейчас. Хао"эр, хорошо всё обдумай.
  Мэн Хао какое-то время молчал, а потом повернулся к главному старейшине и сложил ладони в низком поклоне.
  - Главный старейшина, только я могу войти в земли предков? И могу ли я отказаться от вашего предложения?
  - Если решишься, то отправишься туда один, - бесцветно ответил старик. - Если откажешься от нашей награды, тогда можешь вернуться в подразделение Дао Алхимии и испытать себя в лекарственном павильоне.
  Фан Сюшань неподалёку нервно заёрзал в своём кресле. Ему пришлось дорого заплатить, чтобы всё это устроить. Если Мэн Хао откажется, тогда его уже не получится убить.
  - Помни, - добавил главный старейшина, глядя Мэн Хао прямо в глаза, - в земле предков все контакты с внешним миром будут оборваны. Отсюда мы не сможем увидеть ничего из того, что произойдёт там.
  После этих слов у Фан Сюшаня задёргалось веко. Он повернул голову к своему отцу и увидел, как зрачки бесстрастного старика сузились.
  Мэн Хао никак не мог понять, почему главный старейшина занял такую позицию. По идее, он должен был не оставить ему выбора. Такое непредвиденное развитие событий заставило Мэн Хао задумчиво посмотреть на воронку. Только он хотел отказаться от того, что было явной ловушкой, расставленной Фан Сюшанем, как вдруг по его телу пробежала дрожь. Глядя в мир внутри воронки, его глаза расширились от удивления.
  На мгновение он увидел нечто совершенно невероятное. Однако его удивление исчезло так же быстро, как и появилось. И всё же глубоко внутри он чувствовал себя так, будто в него угодила молния.
  Облизав внезапно пересохшие губы, он быстро сказал:
  - Я войду в землю предков!
  
  Глава 945: Слёзы Мэн Хао
  На ответ Мэн Хао старейшины, являвшиеся сторонниками Фан Вэя, невозмутимо на него посмотрели. Представители прямой ветви уже не скрывали тревоги на лицах. К сожалению, Мэн Хао принял решение, поэтому уже было поздно убеждать его отказаться. Всё-таки главный старейшина чётко дал понять, что в земле предков таится немало опасностей. В словах Мэн Хао, когда тот согласился отправиться туда, девятнадцатый дядюшка и остальные старейшины прямой ветви чувствовали твёрдую решимость. Им ничего не осталось, как негромко вздохнуть.
  Главный старейшина ненадолго задержал на Мэн Хао взгляд, по выражению его лица невозможно было понять, о чём он сейчас думал. Однако было в его взгляде нечто... странное.
  Больше всех обрадовался Фан Сюшань. Он с облегчением выдохнул и покосился на Мэн Хао, тщательно скрывая бурлящую в сердце жажду убийства. То, как странно главный старейшина смотрел на Мэн Хао, заставило дедушку Фан Вэя задумчиво нахмуриться. По непонятной причине у него появилось очень дурное предчувствие.
  После небольшой паузы главный старейшина сказал:
  - Раз ты принял решение, то можешь отправляться. - Взмахом руки он окутал Мэн Хао мягким порывом ветра, который понёс его к воронке. - Земля предков откроется только через два месяца. До тех пор... береги себя.
  Не успели слова старика стихнуть, как Мэн Хао промчался через храм и оказался у границы воронки. Заглянув внутрь, его сердце забилось быстрее, а душа затрепетала от чувства ностальгии. При контакте с воронкой её поверхность подёрнулась рябью, словно вода, а потом он исчез. Воронка перестала вращаться и растворилась в воздухе.
  В этот момент в девяти разных областях планеты Восточный Триумф внезапно вспыхнул загадочный чёрный свет. Источником этого света были перемещающие порталы, внутри которых сидело девять практиков в чёрных халатах с холодными и бесстрастными лицами. Вокруг этих практиков свивалась кровожадная аура, будто на их руках была кровь огромного множества людей. Если бы Мэн Хао был здесь, он бы сразу их узнал. Эти девять мужчин носили точно такие же наряды, как и люди, устроившие ему с девятнадцатым дядюшкой засаду на пути к планете Восточный Триумф!
  Внезапно порталы ярко вспыхнули, и все девять практиков исчезли. Это произошло в момент перемещения Мэн Хао в землю предков.
  В это же время произошло ещё кое-что. В глубокой подземной пещере, расположенной под родовым особняком клана Фан, медитировали в позе лотоса семь костлявых фигур. Сидящий там старик в алом халате, которого пробудила эссенция Божественного Пламени во время восхода солнца на востоке, внезапно открыл глаза. В его взгляде ощущался отпечаток многих веков.
  "Линия крови этого мальчишки сильна... Он потомок старшего брата. Именно он должен быть избранным этого поколения клана".
  Глаза старика холодно блеснули, когда он почувствовал исчезновение людей в чёрных халатах.
  "Любопытно. Кому-то хватило наглости нарушить законы клана и устроить междоусобный конфликт... Притом не в самом клане, а в земле предков!"
  Холодный блеск в глазах старика усилился.
  "Хм, это ветвь шестого брата?.."
  Старик задумчиво нахмурился. Он повернул голову и посмотрел на шестого человека, медитирующего в непроглядной тьме каменной пещеры. В этой подземной палате сидело всего семь человек. Изначально старик в алом халате не должен был проснуться в эту эпоху. Согласно установленному в клане порядку, в этом тысячелетии полагалось бодрствовать шестому патриарху. Однако эссенция Божественного Пламени стимулировала его ауру во время восхода солнца на востоке и пробудила его. После этого он планировал вернуться к медитации, но потом передумал.
  "Шестой брат сейчас в астральной проекции. Его душа находится за пределами тела, - старик на мгновение задумался. - Шестой брат в совершенстве овладел даосским заклинанием реинкарнации, но... стоило ли оно того?"
  Старик закрыл глаза. Вот только он не вернулся к медитативной дрёме. Вместо этого он беззвучно послал поток божественного сознания сквозь земную толщу... прямиком к земле предков!
  ***
  Небо и Земля дрожали, вспышки молнии и раскаты грома прорезали облака, словно желали разорвать землю внизу. Сама земля, раскинувшаяся до самого горизонта, была бурого цвета, отчего-то создавая впечатление, будто её насквозь пропитала кровь.
  Голые участки земли были испещрены глубокими трещинами. Клочки нетронутой земли поросли бурьяном. Здесь царила атмосфера бесконечного запустения и уныния. Вдалеке виднелись руины, а ещё дальше - вулкан, из жерла которого вырывались клубы смолистого дыма. Иногда над землёй проносились перепуганные крики, словно ураганный ветер, сотрясая всё вокруг. Загадочность этого места была связана с тем, что когда-то давно оно являлось частью Руин Бессмертия. Величие этого места пришло в момент, когда его сделали землёй предков клана Фан. Здесь был похоронен патриарх первого поколения. Здесь можно было найти могилы других патриархов царства Дао и их наследников, умерших во время медитации.
  Вся земля предков представляла собой длинную прямую. Чем глубже забирался человек, тем выше становилась опасность. В области с бурой землёй рядом с входом в земли предков высилось две горные цепи. Эти горные цепи, словно два каменных дракона, величественно простирались своими зубцами ввысь.
  Между этими горными цепями пролегал путь, но он находился так далеко от вершин, что с него было видно только крохотный участок неба. Горы были подобны великим вратам, ведущим в земли предков, хотя самих врат не было... на входе стояла только огромная статуя, возвышающаяся даже над окрестными горами! Этот колосс выглядел так, будто был неразрывно связан с горами. Угольно-чёрная статуя была невероятно древней и изображала человека в тяжёлых доспехах. Обе его руки покоились на эфесе вонзённого в землю двуручного меча шириной несколько десятков метров. Его поверхность испещряли древние магические символы. С первого взгляда они могли показаться грубыми и примитивными, однако до сих пор никому так и не удалось их расшифровать.
  Глаза статуи были полностью потухшими, делая её полностью безжизненной. Непросвещённому человеку она могла показаться простым украшением, поставленная стеречь земли предков. Однако издали можно было проследить за направлением взгляда статуи... она смотрела в небо, куда-то очень далеко... словно в ожидании чего-то.
  Все побывавшие в земле предков члены клана Фан знали об этой статуи. Даже в легендах ничего не говорилось о том, откуда она взялась. Предположительно, она прилетела откуда-то из звёздного неба в тот же год, когда клан Цзи изменил Небеса и захватил Девятую Гору и Море. С тех давних пор статуя не сдвинулась со своего места, охраняя земли предков.
  За годы появилось множество теорий. Одна из версии гласила, что статуя не просто защищала земли предков, но и все ветви клана Фан. Со временем эти истории остались в прошлом. Многие представители каждого поколения клана Фан видели эту статую, но никто уже не вспоминал те абсурдные истории из далёкого прошлого. Всё-таки... это были лишь легенды да небылицы. За столько лет люди перестали гадать, почему статуя смотрит в небо, словно ждёт чего-то. Никто не знал ни причины появления статуи в клане Фан... ни чего она ждала.
  Она излучала ауру могущественного эксперта такой силы, что могла сотрясти Небо и всколыхнуть Землю. При столкновении с этой аурой у Мэн Хао перехватило дыхание, даже главный старейшина бледнел на её фоне. Статуя была невероятно сильна... в прошлом Мэн Хао не смог бы определить уровень её силы, но сейчас, глядя на статую, он понял... её аура почти сравнима с аурой парагона!
  Перемещающая воронка перенесла Мэн Хао на широкую равнину перед двумя горными цепями. Сейчас он неподвижно стоял, задумчиво разглядывая статую. Он прекрасно понимал, что предложение отправиться в земли предков были ловушкой. Он также понимал, что безопаснее было бы воспользоваться предложенным главным старейшиной выбором и отказаться. Изначально у него и в мыслях не было отправляться сюда, но при виде огромной статуи в воронке из его сердца вырвался чудовищный гул. Этот гул полностью затопил его, утянув его к далёким воспоминаниям.
  Он задрожал, а его глаза подёрнула пелена. Не в силах остановиться, он подошёл к статуе. Остановившись у её ноги, он осторожно погладил её рукой. От прикосновения к статуе по его телу, как будто прошёл электрический разряд. Он медленно поднял глаза на огромного колосса, а потом оторвался от земли. Мэн Хао медленно поднимался вверх, словно хотел разглядеть гигантскую статую в мельчайших деталях. Наконец он остановился напротив головы и заглянул ей в глаза. В этот момент... у него на глазах навернулись слёзы.
  - Терракотовый солдат... - мягко прошептал он.
  Слёзы, словно жемчужные бусины, прокатились по его щеке и упали вниз. По его воспоминаниям, терракотовый солдат ростом был около трёх метров. И хоть он стал гораздо больше, Мэн Хао никогда не забывал о терракотовом солдате и имеющейся между ними связи.
  Он согласился отправиться в земли предков, наплевав на все опасности... только из-за этой статуи. Увидев её через воронку в главном храме, он поначалу отказывался верить своим глаза.
  Как он мог забыть об этой статуе?.. Было ли это вообще возможно? Ведь это был один из двух терракотовых солдат, которых во втором иллюзорном мире древней секты Бессмертного Демона создал его названный отец Кэ Юньхай!
  Мэн Хао до конца своих дней не забудет жизнь, прожитую как Кэ Цзюсы в древней секте Бессмертного Демона.
  - Отец... - выдавил Мэн Хао сквозь слёзы.
  Не в силах сдерживаться, он зарыдал. В его голове проносились воспоминания о древней секте Бессмертного Демона: строгое и в то же время полное любви лицо Кэ Юньхая, девяносто девять ударов колокола, эхо которых внезапно зазвучало у него в ушах.
  Он давно уже смирился с тем, что больше не увидит двух терракотовых солдат. Он искал их в третьем мире древней секты Бессмертного Демона и в реальном мире, но так ничего и не нашёл. Последнее место, где он ожидал найти статуи... были земли предков клана Фан.
  Кэ Юньхай на закате своей жизни создал этих двух терракотовых солдат, чтобы они защищали Мэн Хао. Только ради солдата Мэн Хао без колебаний отправился в земли предков, даже зная о подстерегающей его там опасности.
  Он бы не отступил, будь опасность в десятки раз страшнее. И причиной тому... был Кэ Юньхай!
  
  Глава 946: Вещь и вызванные ей воспоминания
  Чего она ждала? На этот вопрос не могли ответить многие поколения клана Фан. Мэн Хао в слезах смотрел на статую... прекрасно понимая, чего она ждала. Она десятки тысяч лет стояла здесь в одиночестве в ожидании него... Причина, по которой она прилетела в клан Фан, крылась в крови души изо лба Мэн Хао, связывающей её с ним. Не имело значения, сколько их разделяло веков или кому в руки мог попасть этот солдат. Мэн Хао был, есть и будет его истинным хозяином. Много лет назад, ещё до рождения Мэн Хао, статуя, ведомая узами крови, прилетела в клан Фан из звёздного неба. Найдя место, где ощущалась родная линия крови, она осталась ожидать в тишине. Таков был ответ на вопрос, столетиями мучащий многих членов клана Фан.
  Это была одна из двух статуй, созданных Кэ Юньхаем для Мэн Хао. Что до судьбы другой статуи, быть может, за столько лет она пала в бою или скрывалась в каком-то удалённом уголке мира, в одиночестве смотря в небо в ожидании прихода Мэн Хао.
  Время продолжало свой неспешный ход. В конце концов Мэн Хао сел в позу лотоса на голове статуи. По-прежнему находясь в плену воспоминаний, он мягко погладил поверхность статуи. Воспоминания из древней секты Бессмертного Демона наполнили его сердце тоской и печалью.
  Есть вещи, способные вызвать воспоминания о близком человеке. При виде статуи Мэн Хао затосковал по Кэ Юньхаю. Он скучал по человеку, которого в древнем мире называл своим отцом.
  Пока Мэн Хао сидел на статуе, в девяти разных частях земли предков клана Фан зарябил воздух, и оттуда вышли девять людей в чёрных одеждах. Они без промедления достали нефритовые таблички для обнаружения линии крови, после чего в лучах радужного света покинули места, куда их забросило перемещение. С их появлением в землях предков появилась жажда убийства.
  Глаза одного из людей в чёрных халатах с нефритовой табличкой в руках кровожадно засияли, когда он понял, что находится ближе всех к Мэн Хао. Он даже не пытался скрыть уровень своей культивации. Следуя указаниям нефритовой таблички, он помчался по небу в луче яркого света. От его культивации бурлили облака и дрожала земля. Этот человек обладал культивацией царства Древности. Пока он мчался по воздуху, у него за спиной можно было увидеть девять деревянных ламп. Восемь ламп горели зелёным светом, одна была потухшей. Они кружили вокруг человека в чёрном халате, пульсируя силой естественного закона Неба и Земли.
  Царство Древности ещё называли древней душой. В зависимости от подготовки на царстве Бессмертия практик после прорыва на царство Древности мог создать минимум девять ламп души. Могло появиться и больше, всё зависело от глубины культивации человека. Для перехода через царство Древности требовалось по очереди затушить эти лампы. Тушение каждой лампы, по сути, являлось смертельно опасным испытанием. Но если практику удавалось затушить их всех и выжить, он получал право ступить на царство Дао!
  Вот только сделать это было неимоверно трудно! Чем больше человек получал ламп души, тем сложнее было осуществить прорыв на следующее царство и тем выше был шанс погибнуть. В то же время чем больше было ламп души... тем сильнее становился человек в случае успешного прорыва! Именно поэтому существовали люди, затушившие больше десяти ламп души, которые на поздней стадии царства Древности могли сражаться с экспертами на царстве Дао.
  В любом клане или секте практик с одной потушенной лампой души получал статус старейшины. Одним ударом ноги он мог заставить мир содрогнуться. Одного такого человека вполне бы хватило, чтобы убить Мэн Хао, но Фан Сюшань явно решил перестраховаться. Сложно было сказать, сколько ему пришлось заплатить, чтобы нанять девять могущественных практиков царства Древности с одной потушенной лампой. Он явно хотел, чтобы убийство Мэн Хао прошло как по маслу.
  Тем временем высоко в небе, где никто не мог его увидеть, возник размытый образ. Старик посмотрел вниз на сидящего на голове статуи Мэн Хао. Этот образ был воплощением божественной воли седьмого патриарха из подземной пещеры клана Фан. При виде Мэн Хао, понурившего голову, на вершине статуи он не без удивления подумал:
  "Что этот малец делает?"
  Мэн Хао ещё какое-то время просидел на статуе, пока наконец не поднял голову. В клубящихся облаках вдалеке он увидел мчащуюся к нему фигуру. Она неслась на него с огромной скоростью, словно чёрная стрела, а её энергия, казалось, была способна расколоть Небо и Землю пополам. Против такой силы Мэн Хао ещё не приходилось сражаться. Позади неизвестного парило девять ламп: восемь горящих и одна потухшая. Из-за исходящей от них первозданной воли даже цвет неба изменился.
  У Мэн Хао слегка округлились глаза. Ему ещё не доводилось видеть лампы души, но уже в следующее мгновение холодный блеск в его глазах усилился.
  - Лампы души культивируются на царстве Древности... - пробормотал он. - Так-так, в землях предков появился эксперт царства Древности. Фан Сюшань... это и есть выражение твоей жажды убийства?
  Он смотрел на фигуру, рассекающую воздух. Этот могущественный эксперт носил чёрный халат, при этом он даже не пытался скрыть свою жуткую культивацию и чудовищную жажду убийства. Взявшийся из ниоткуда ветер поднял с земли облака пыли. Ветер не только не смог развеять нависшее над землёй уныние, но и сделал округу ещё более запустелой и мрачной.
  При виде чёрного халата глаза Мэн Хао засияли жаждой убийства. Этот наряд сразу же напомнил ему о смертельной погоне среди звёзд.
  "Значит, я не ошибся, - заключил он. - Именно ветвь Фан Вэя пыталась помешать мне добраться до клана".
  Он спокойно встретил ураганный ветер. Его волосы и полы халата заколыхались, и всё же он так и не сдвинулся с места, по-прежнему спокойно поглаживая голову статуи.
  Образ божественной воли седьмого патриарха в воздухе поражённо застыл. Мэн Хао противостоял эксперт царства Древности с одной потушенной лампой. Его неестественное спокойствие удивило седьмого патриарха.
  "Поглядим, что за козырь припас этот малец. Как он сумеет выпутаться из этой опасной ситуации", - с улыбкой подумал седьмой патриарх, внимательно наблюдая за Мэн Хао.
  Он уже принял решение вмешаться за мгновение до гибели Мэн Хао. Старик послал сюда свой образ не ради Мэн Хао, нет, его целью были люди, посмевшие нарушить законы клана.
  Мужчина в чёрном халате со свистом приближался. На вид этому худощавому мужчине было не больше сорока-пятидесяти. На его спокойном лице не было ни намёка на радость или возбуждение. Убийство члена младшего поколения, который ещё даже не достиг Бессмертия, было слишком простой задачей. Какая разница, что его целью был практик с редчайшим истинным бессмертным телом, для него Мэн Хао оставался жалким членом младшего поколения. По его мнению, Фан Сюшань слегка перестарался, послав целых девять экспертов расправиться с Мэн Хао.
  К этому моменту от Мэн Хао его отделяло всего три тысячи метров. В мгновение ока эта дистанция сократилась до нескольких сотен метров. Вместо слов мужчина просто поднял руку и указал на Мэн Хао. В ответ на это на земле впереди образовалась огромный разлом. Изломанная масса земли, словно свирепый дракон, бросилась на Мэн Хао.
  Небо пришло в смятение, появился естественный закон. Свет и тьма мира вошли в состояние неопределённости. Издали небо стало напоминать огромную сеть. С появлением разлома на земле, небо раскололось!
  Мэн Хао прищурился. С приходом мужчины появилось удушающее давление, похожее на небесную мощь. От этого давление кровь забурлила в его жилах, а культивация начала трескаться. Даже его физическое тело натужно захрустело.
  "Вот какие эксперты царства Древности, хм?.."
  Глаза Мэн Хао странно блеснули, когда в ответ на движение пальца мужчины воздух перед ним разорвался. Его мастерство манипулирования естественным законом Неба и Земли достигло совершенства. Судя по всему, если этот мужчина пожелает, чтобы пространство перед ним разорвалось, так и произойдёт.
  Внутри Мэн Хао поднялось чувство надвигающейся опасности. Но, когда разлом начал расширяться в его сторону, губы Мэн Хао изогнулись в презрительной усмешке. Как вдруг он двинулся вперёд, только вот он всё ещё сидел на голове статуи, что действительно двинулось, так это гигант под ним!
  До этого пустые и лишённые жизни глаза исполина внезапно ярко засияли, словно статуя обрела сознание. Выражение лица гиганта изменилось, а его аура разлилась во все стороны. Это была всего лишь аура, но она заставила Небо и Землю задрожать и стёрла с лица земли расширяющийся в сторону Мэн Хао разлом! Огромная сеть в небе тоже обрушилась вниз.
  С чудовищным грохотом земля начала дрожать. Даже горы закачались от пробуждения после многовекового сна статуи Мэн Хао. Как если бы её воскресили из мёртвых. Аура статуи становилась всё сильнее и сильнее, приближаясь к границам могущества парагона. Но не той женщины в белых одеждах с титулом парагона, что появилась во время испытания трёх великих даосских сообществ. Это было... царство Псевдо Дао. На Девяти Горах и Морях те, кто находился на этом царстве, носили титул парагонов! Что до того, почему их так называли, существовала особая причина!
  Сияние глаз терракотового солдата становилось всё ярче, сознание в них постепенно прояснялось, а его энергия уже достигла ужасающего уровня. Словно статуя начала исполнять миссию, порученную Кэ Юньхаем много лет назад! Она должна была... защищать Мэн Хао, вечно быть его стражем! Она не позволит, чтобы Мэн Хао ранили, не позволит, чтобы с ним несправедливо обошлись и точно не позволит его убить. Такова была истинная миссия статуи, с такой целью её и создал Кэ Юньхай.
  Перед мысленным взором Мэн Хао сейчас стоял образ Кэ Юньхая. Его лицо сурово, но глаза сияют любовью и теплотой. И вновь на глазах Мэн Хао навернулись слёзы. Он вновь... почувствовал отцовскую любовь Кэ Юньхая. В этот раз она воплотилась в реальном мире.
  От раздавшегося треска всё задрожало. По двум горным цепям начали расползаться трещины. На лице мужчины в чёрном отразилось неверие и изумление. Он невольно застыл на месте, поражённо уставившись на статую.
  Будучи членом клана Фан, увиденное повергло его в шок. Прямо у него на глазах легендарный защитник земли предков и самого клана Фан, огромная статуя, неподвижно простоявшая много веков... внезапно сдвинулась с места!
  С Мэн Хао на голове огромная статуя подняла ногу и сделала шаг вперёд. Издалека эта статуя выглядела невероятно высокой и могущественной. Когда её нога опустилась на землю, весь мир закачался. В это же время двинулась гигантская рука. С треском связанные со статуей горы обрушились грудой каменных обломков к ногам статуи, подняв в воздухе огромное облако пыли.
  
  Глава 947: Парагоны Псевдо Дао
  Скрывшее всё облако пыли лишь подчёркивало внушительный силуэт статуи. Она подняла другую руку и сделала ещё один шаг вперёд, начав очередное землетрясение и обрушив ещё больше гор. Волна за волной в воздух поднимались облака пыли. У мужчины всё похолодело внутри и загудела голова. За всю его жизнь он не видел ничего столь же невероятного. От его лица отлила кровь, да и выглядел он совершенно сбитым с толку.
  Из его горла невольно вырвался крик:
  - Это же... это же... аура парагона Псевдо Дао!
  У него глаза на лоб полезли, сердце готово было вырваться из груди. Он хорошо знал, насколько могущественными были парагоны Псевдо Дао и что они символизировали. К тому же понимал, что царство Псевдо Дао... было совершенно невероятным царством на Девяти Горах и Морях, царство безумия и ужаса. Настолько могущественным, что самые сильные эксперты Девяти Гор и Морей были вынуждены называть людей на этом царстве... парагонами!
  Удивлён был не только мужчина, образ седьмого патриарха в небе разинул рот и во все глаза уставился на статую. Ему с трудом верилось в реальность происходящего.
  "Как такое возможно?! - спрашивал себя он, ощущая подступающее головокружение. - Страж дао... сдвинулся с места!"
  Мэн Хао, печально сидящий на голове статуи, внезапно предстал для него в совершенно новом свете. Седьмой патриарх был человеком, которого практически ничего не могло удивить, но от этой сцены у него волосы зашевелились на затылке.
  Земля дрожала, горы рушились. В пылевом облаке чудовищных размеров с грохотом падали камни и куски породы. Весь бурьян давно снесло ветром, а в трещины на земле стремительно набивалась пыль.
  Седьмой патриарх в небе, затаив дыхание, наблюдал за статуей. Худощавый мужчина примёрз к месту, не в силах отвести глаз от монструозного исполина перед ним. От ауры статуи его лицо стало белым как мел, поэтому он без колебаний развернулся и бросился бежать. Этот противник был ему совершенно не по зубам. По его мнению, ожившая статуя перевернула простейшее убийство Мэн Хао с ног на голову. Теперь он понял, зачем Фан Сюшань послал сразу девять экспертов убить члена младшего поколения. И хоть он пришёл к ошибочному выводу, такой ответ напрашивался сам собой.
  "Проклятье! Как всё могло так обернуться?! Фан Сюшань, ублюдок, ты подставил меня. Ты послал меня, человека с одной потушенной лампой, убить практика под защитой парагона Псевдо Дао? Почему ты сразу нам не сказал, что это чудовище Фан Хао пробудит стража дао?!"
  Мужчина бросился бежать что есть мочи, но стоило ему сдвинуться с места, как взгляд статуи пронзил пылевое облако и, словно луч света, остановился на нём. Почувствовав на себе взгляд статуи, у мужчины загудела голова. С жутким криком он сплюнул немного крови, чтобы с помощью секретной магии попытаться скрыться. Он был напуган. Будучи экспертом царства Древности, он редко попадал в по-настоящему пугающие ситуации, но сейчас он был напуган. Скорее, даже он был в ужасе, этот страх затопил каждую клеточку его тела. Он знал, насколько ужасными и смертоносными были парагоны Псевдо Дао. Много лет назад он собственными глазами видел необузданную и разрушительную мощь одного такого парагона. Поэтому он просто не мог не бояться. Пробуждение статуи заставило его вспомнить одну старинную легенду о ней.
  "Я спровоцировал настоящее чудовище! Не могу поверить... что это происходит на самом деле!"
  Уже сильно пожалев, что согласился на предложение убить Мэн Хао, он мысленно поклялся себе, что если выберется из земли предков живым, то сделает всё, чтобы насолить Фан Сюшаню. Но тут огромные руки статуи обхватили рукоять вонзённого в землю меча. С оглушительным треском по земле начали расходиться трещины, и тут двуручный меч... был вырван из земли!
  С холодным блеском в глазах статуя вскинула огромный двуручник над головой, а потом молниеносно рубанула в сторону спасающегося бегством убийцы. Как только клинок пошёл вниз, весь мир погрузился в тишину. Лавина камней теперь падала беззвучно, горы рушились в полнейшей тишине. Облако пыли клубилось в этой зловещей тишине. Словно само время... внезапно остановилось. Убегающий мужчина в ужасе застыл прямо в воздухе. Его глаза не двигались, пламя девяти ламп души позади застыло на месте. Казалось, всё в мире лишилось способности двигаться. Единственным, что не потеряло этой способности, был двуручный меч статуи. Когда он достиг цели, изо лба мужчины потекла кровь, окрасив алым нос и подбородок. Наконец меч разрубил его туловище и разбил лампы души.
  Мир пришёл в норму. Меч терракотового солдата вновь с грохотом вонзился в землю. Когда вернулись звуки... две половины разрубленного мужчина начал падать вниз. У него имелось множество магических предметов, но все они разбились вдребезги и посыпались вниз вместе с останками хозяина. Ничто не могло спасти его или помочь дать отпор. Он не мог дать сдачи, не говоря уже о том, чтобы сбежать.
  Из его зарождённого божества брызнула кровь, а потом оно вместе с лампами души... растворилось в воздухе. Осталась только бездонная сумка, которая подплыла по воздуху к сидящему на голове статуи Мэн Хао.
  Седьмой патриарх в небе с шумом вдохнул. Даже он побаивался этой статуи, да и огромный меч в её руках устрашал своей мощью.
  "Этот меч обладает собственным Дао, заменяющим собой естественный закон Неба и Земли! Этот меч... может отсекать Дао, естественные законы... отсекать всё сущее! Это явно мощь парагона Псевдо Дао! Однако... это точно простая статуя! Если статуя может быть настолько могущественной, тогда человек, её создавший... должен быть ещё сильнее! Полагаю, этот кто-то находился на истинном царстве Дао и обладал редчайшими небесными материями и земными драгоценностями. Иначе ему бы не удалось создать нечто подобное. Но с такими ценными материалами не было бы разумней выковать что-то, подходящее практику царства Дао?"
  От одного взгляда на статую сердце седьмого патриарха затрепетать. Он-то знал, что практики царства Псевдо Дао... были безумцами. Им можно было ни с кем не считаться, никто не смел переходить им дорогу. Эти люди многие годы готовились, одно за другим преодолевали смертельные треволнения ламп души в надежде достичь пика царства Древности. Но, потушив последнюю лампу души, они оказались неспособными подняться на царство Дао, что оставило их в одном шаге от него. Их долголетие практически полностью растаяло, оставив им несколько дюжин лет жизни. Такие люди... находились на царстве Псевдо Дао! Им было суждено умереть, при этом ничто на Небе и на Земле не могло их спасти. Неудивительно, что они лишались рассудка. Будучи в одном шаге от царства Дао и обладая определённым уровнем дао эссенции, их боялись и уважали. С такими людьми никто не хотел связываться, и звали их парагонами. За десятки тысяч лет клан Фан породил одиннадцать таких людей. Некоторые из них сходили с ума и устраивали настоящую резню. Другие спокойно дожидались окончания подорванной жизненной силы.
  Когда главный старейшина говорил о прошлых поколениях патриархов царства Дао, похороненных в землях предков, он имел в виду... парагонов Псевдо Дао! Среди них только патриарх первого поколения являлся истинным экспертов царства Дао!
  Кэ Юньхай тоже оступился на решающем шаге. Однако его культивация была настолько глубокой, что после этого провала, оказавшись в одном шаге от царства Дао... он даже с разрушающимся долголетием ради сына сумел прожить ещё много лет. В те времена его боевая мощь превосходила царство Древности и, по сути, равнялась царству Дао. Последняя лампа души, та самая имевшая форму дракона с фитилём в виде феникса, была похоронена вместе с ним! Он использовал эту лампу при создании терракотовых солдат, поэтому в них было вложено немало жизненной силы Кэ Юньхай. Вот почему... они были настолько сильны!
  Напуганный седьмой патриарх не мог отвести глаз от статуи. Он сам... не являлся экспертом царства Дао. На царстве Древности он сумел призвать пятнадцать лампы души и уже потушил тринадцать из них.
  "Только старший брат, земной патриарх, может остановить эту статую силой своей культивации царства Дао. Больше никому с ней не совладать, даже второй и третий старики с четырнадцатью потушенными лампами души. Им осталась всего одна лампа, но даже так им не справиться с этой статуей. Всё-таки они всё ещё на царстве Древности!"
  Больше всего старика поразило то, что страж дао клана Фан встал на защиту Мэн Хао!
  "Этот малец смог заставить стража дао сдвинуться с места! Как ему это удалось? Почему только он смог это сделать? Его изначальная уверенность лишь доказывает, что он с самого начала знал, что статуя защитит его! Как такое возможно?!"
  Седьмой патриарх вздохнул, недоверчиво разглядывая статую. У него не было объяснения произошедшему, да и, если бы кто-то рассказал ему такую историю, он бы назвал их бреднями сумасшедшего. И всё же его божественная воля позволила ему воочию всё увидеть.
  Мэн Хао всё ещё поглаживал голову статуи. Постепенно грохот стих, поднятая пыль осела на землю и всё вернулось в норму. Мэн Хао поднял глаза и мысленно вернулся в прошлое, к дорогим сердцу воспоминаниям о Кэ Юньхае. Иногда оставленная вещь навевает воспоминания об особом человеке. Его переполняла горечь и печаль, он до сих пор корил себя, что тогда так и не смог придумать способа не дать Кэ Юньхаю умереть. Он закрыл глаза и долго просидел совершенно неподвижно. Наконец открыв их, он посмотрел на статую. Для него это был не простой терракотовый солдат, а драгоценные воспоминания, оставленные Кэ Юньхаем.
  - Пойдём со мной, - тихо сказал он. - Осмотрим земли предков клана Фан.
  Глаза статуи ярко засияли. Она резко взмыла в небо, унеся Мэн Хао вглубь земли предков. От увиденного у седьмого патриарха чуть глаза не вывались из орбит, а из горла едва не вырвался крик.
  
  Глава 948: Ужасающий
  Старик недоверчиво наблюдал, как статуя уносит с собой Мэн Хао. Между тем, что статуя просто защищала тебя и на себе понесла куда-то, имелась существенная разница: первое требовало пассивной реакции, второе - действовать!
  "Он... действительно взял под контроль стража дао клана!" - мелькнула в голове седьмого патриарха ошеломляющая мысль.
  Выяснив всю ситуацию, у него из головы начисто вылетели все мысли о людях, которые посмели нарушить законы клана. Он с блеском в глазах смотрел вслед Мэн Хао. У него появилось предчувствие, что Мэн Хао в будущем станет настоящей опорой всего клана.
  Пока статуя несла Мэн Хао впёрёд, он открыл сумку убитого практика. Божественное сознание обнаружило внутри солидное количество духовных камней и бессмертных нефритов, множество целебных пилюль и даже немного нефритовых табличек. Самой приметной была чёрная нефритовая табличка. Проверив её, лицо Мэн Хао потемнело.
  - Он был старейшиной клана Фан, - пробормотал он.
  Верительная бирка в его руках удостоверяла, что владеющий ей человек обладал полномочиями старейшины клана. Всё-таки даже Фан Сюшань, хоть и хотел убить Мэн Хао любой ценой, не посмел пустить чужаков в земли предков клана. Он бы просто не пережил последствий такого опрометчивого решения. По его расчётам, для снижения риска и последствий от убийства Мэн Хао ему просто надо немного изобретательней использовать статус в своей ветви клана.
  Выбросив верительную бирку в сторону, Мэн Хао вытащил нефритовую шкатулку. Её окружало яркое свечение и плотный бессмертный ци. От её содержимого глаза Мэн Хао ярко заблестели. Внутри лежал крохотный колокольчик, вырезанный из нефрита. Вокруг этого изящного изделия кружил бессмертный ци. Это явно была непростая безделица. Мэн Хао почти сразу почувствовал, что перед ним бессмертное сокровище высшего качества.
  Он осторожно взял колокольчик и вытащил из шкатулки, а потом послал бессмертный ци из своего бессмертного меридиана в артефакт, отчего тот негромко загудел. Колокольчик взлетел над Мэн Хао, где превратился в трёхметровый колокол, испускающий потоки магических символов. От него тут же потянуло мощнейшим давлением.
  Мэн Хао сглотнул комок в горле и подумал: "Этот колокольчик по качеству явно превосходит большинство бессмертных сокровищ!"
  Ощутив исходящую от колокольчика бессмертную мощь, он резко втянул в лёгкие воздух. Колокольчик уменьшился в размерах и в луче света исчез у Мэн Хао во рту. Теперь он будет храниться в его бессмертном меридиане. В этот же миг всё тело Мэн Хао затопил колокольный звон. Благодаря яркому свечению колокольчика бессмертный меридиан уплотнился ещё сильнее.
  Настроение Мэн Хао резко улучшилось. Чего он не знал, так это того, что бессмертный колокольчик подарил этому старейшине Фан Сюшань. Он не являлся древним сокровищем, однако его высокое качество позволяло после определённой переплавки сделать из него нечто похожее на сокровище царства Древности. Такие сокровища встречались крайне редко, немудрено, что многие эксперты царства Древности не могли наложить руку на такие артефакты. Погибший практик в чёрном, хоть и являлся старейшиной клана, потушил всего одну лампу души, поэтому не имел право получить от клана древнее сокровище.
  На самом деле несколько лет Фан Сюшаню пришлось выложить кругленькую сумму, чтобы заполучить этот крошечный колокольчик. Но ради убийства Мэн Хао он был готов пожертвовать всем, что у него было.
  "Почему у старейшины клана в сумке всего один магический предмет? - задумавшись об этом, Мэн Хао внезапно вспомнил о разрушении магических предметов в момент смерти старейшины. - Похоже, царство Древности не так просто, как может показаться".
  Он проверил оставшиеся нефритовые таблички в бездонной сумке, но тут его взгляд остановился на неприметной табличке. Проверив её, Мэн Хао опять помрачнел. Эта нефритовая табличка выслеживала людей с определённой линией крови. Она показывала девять точек света, одна из которых символизировала его самого. Остальные восемь приближались к нему с разных сторон. Ближайшая точка оказалась не так уж и далеко.
  "Так ты, оказывается, послал по мою душу целых девять человек".
  Мэн Хао с угрожающим блеском в глазах отправил поток божественного сознания в терракотового солдата, чтобы тот изменил направление. В следующую секунду он полетел в сторону ближайшей к Мэн Хао точке света.
  - Можете не искать меня, - произнёс Мэн Хао, - я сам вас найду!
  Он опять сел в позу лотоса на голове статуи. В его глазах танцевали кровожадные огоньки, да и сами глаза сияли, словно остро заточенные клинки. Сейчас его поза, его выражение лица - всё испускало удушающую жажду убийства. Он не мог позволить себе убивать в клане Фан - это было нарушение законов клана. Но здесь... его ничего не сдерживало. Раз эти люди пришли с намерением убить его, что ж, он отплатит им той же монетой!
  "Это место останется запертым ещё два месяца. Достаточно, чтобы позабавиться с посланными за мной убийцами!"
  Глаза Мэн Хао полыхнули жаждой убийства, а его кровожадная аура стала ещё сильнее.
  В вышине за ним следовал седьмой патриарх. Старик невольно отметил, что его интерес к Мэн Хао заметно вырос.
  Терракотовый солдат летел настолько быстро, что горы сотрясали громкие хлопки. Казалось, статуя проделывала дыры в воздухе земли предков. Мэн Хао в лицо бил сильный ветер, но не мог сдвинуть его истинное бессмертное тело.
  В полтысячи километров впереди в луче света летел молодой человек в чёрном халате. Несмотря на внешнюю молодость, та манера, какой он хмурил брови, казалось, несла в себе древнюю волю. Вокруг него вращалось девять ламп, как и у прошлого мужчины, восемь из них ещё горели, и только одна была потухшей. Эти духовные лампы казались скорее иллюзорными, чем материальными.
  Он летел по небу со сложенными за спиной руками, оставляя за собой рябь в воздухе. Его лицу излучало спокойствие, но в глубине его глаза виднелся настороженный блеск.
  - Не могу поверить, что кто-то из нас погиб... - пробормотал он. - Нам всего-то надо было убить мальчишку из младшего поколения, и всё же один из нас уже не вернётся в клан... К тому же его убила не опасность, скрывающаяся в землях предков. Он умер практически сразу после контакта с мальчишкой.
  Совсем недавно глаза молодого человека странно блеснули, когда, к его несказанному удивлению, из нефритовой таблички исчезла одна из точек света.
  "Неудивительно, что Фан Сюшань послал сразу девять человек. Этот мальчишка... должно быть, скрывает какую-то невероятную тайну! Какой бы она ни была, он смог убить практика на царстве Древности с одной потушенной лампой с культивацией, которая едва ли считается царством Бессмертия! Однако метод, которым он убил одного из нас, явно нельзя будет долго использовать".
  В холодных глазах молодого человека промелькнул алчный блеск. Он поднял руку и послал поток божественного сознания в нефритовую табличку. Как вдруг он резко изменился в лице и затормозил.
  "Как такое возможно? - хмуро спросил себя он. - Мальчишка сменил направление и теперь движется в мою сторону... Как быстро! Даже с истинным бессмертным телом он не может летать с такой скоростью! - Молодой человек не знал, что и думать. - Это просто бравада, попытка запугать меня? Или у него действительно есть секретная техника, с которой он уверенно может убить меня?"
  Глаза молодого человека несколько раз блеснули, а потом наполнились решимостью.
  "Неважно. Я могу издалека посмотреть, действительно ли он блефует или нет".
  Молодой человек продолжал парить в воздухе, холодно глядя в направление, откуда должен был появиться Мэн Хао. Он действовал очень осторожно и даже готовился в случае чего броситься бежать. Его культивация быстро вращалась, гарантируя, что его сила будет находиться на пике, готовая отразить любую угрозу.
  Когда догорела благовонная палочка, вдалеке послышался рокот. Мир задрожал, небо поменялось в цвете, а заклубившиеся тучи начали озарять вспышки молний, сопровождаемые раскатами грома. Молодой человек удивлённо послал на разведку поток божественного сознания. В этот момент по его телу пробежала дрожь, стало трудно дышать, а глаза странным образом выпучились. Словно кто-то схватил его за шею и начал душить. В разуме тоже воцарилась полнейшая каша, как будто ему в голову угодила молния. Побледневший практик начал пятиться.
  - Это... это же... - мямлил он, не в силах поверить своим глазам. - Что это?!
  В небе на расстоянии в несколько десятков тысяч метров разошлись тучи, и оттуда показалась огромная статуя. Тысячи метров в высоту, её приземление разметало облака во все стороны. Исходящую от неё энергию было практически невозможно описать словами. Терракотовый солдат двигался с такой скоростью, что на его теле виднелись язычки пламени. Он был подобен метеору!
  На голове терракотового солдата в позе лотоса восседал Мэн Хао. Его глаза сияли жаждой убийства, а сам он напоминал обнажённый клинок, который отказывался возвращаться в ножны, пока не напьётся крови врагов!
  С оглушительным грохотом и свистом терракотовый солдат помчался к молодому человеку в чёрном халате. По мере его приближения аура парагона Псевдо Дао накрыла собой всю округу. В глазах терракотового солдата отсутствовали эмоции, только холодный свет, в руках он по-прежнему сжимал двуручный меч. При виде гиганта у практика в чёрном халате кровь отлила от лица.
  "Это же страж дао земли предков! У него аура парагона Псевдо Дао?! Как такое возможно? Почему... этот мальчишка управляет стражем дао?!"
  У практика в чёрном всё внутри похолодело, ему казалось, что его голова вот-вот взорвётся. Изумлённый и напуганный, он без оглядки бросился бежать, вложив в этот безумный рывок всю силу своей культивации.
  Мысленно он проклинал судьбу за наличие у него всего одной потушенной лампы души. Он проклинал себя за то, что не мог лететь ещё быстрее. Он проклинал своё эго и тщеславие, по вине которых стоял как истукан в ожидании своего противника. Внезапно он понял, почему умер другой старейшина царства Древности!
  "Будь ты проклят, Фан Сюшань! Чёртов ублюдок, ты послал нас убить человека, способного управлять стражем дао! Твоей целью явно было не его убийство... очевидно, ты послал нас сюда, чтобы мальчишка нас всех перебил!"
  Лицо практика в чёрном стало белее мела, а сердце бешено колотилось в груди. Он был настолько напуган, что с диким рёвом сплюнул немного крови, задействовав все известные ему секретные техники, чтобы попытаться сбежать.
  
  Глава 949: Земли предков и вправду очень опасное место
  Никто в мире снаружи не мог видеть происходящего в землях предков. Ни главный старейшина, ни отец с дедом Фан Вэя не знали, что сейчас там происходит. В этом главный старейшина не соврал. Наблюдать за землями предков снаружи было практически невозможно.
  В клане Фан жизнь шла своим чередом, из этой идиллии выбивалось только поведения членов прямой ветви: они очень нервничали. Фан Си пребывал в подавленном настроении, волнуясь за Мэн Хао. Когда новости о путешествии Мэн Хао в земли предков дошли до подразделения Дао Алхимии, многие алхимики тоже начали беспокоиться. Более того, восемнадцать алхимиков 8 ранга лично навестили главного старейшину. Их визит вылился в чудовищный скандал. В итоге вся делегация алхимиков в ярости покинула главный храм. После этого подразделение Дао Алхимии объявило, что не будет переплавлять пилюли для клана, пока Мэн Хао не вернётся целым и невредимым. Весь клан был потрясён такой их реакцией, поэтому уже главному старейшине пришлось нанести визит в подразделение Дао Алхимии Старейшине Киноварь, но тот отказался принимать его.
  Именно в этот момент ветвь Фан Вэя начала осознавать, что Мэн Хао настолько крепко связал себя с кланом и его поддерживали такие силы, что даже в них начали прорастать первые семена страха. Подразделение Дао Алхимии действительно стало тем оплотом, на который Мэн Хао мог всегда положиться!
  Фан Сюшань явно не ожидал, что разразится такой скандал. Ему ничего не осталось, как задействовать свои ресурсы, чтобы унять гнев старейшин собственной ветви. Его промашка дорого им обошлась. Но Фан Сюшань не терял надежды. Если Мэн Хао умрёт, тогда подразделение Дао Алхимии не станет спорить с кланом из-за покойника. Рано или поздно конфликт будет разрешён, и его сын Фан Вэй вновь станет сильнейшим избранным клана. Вот тогда его ветвь сможет превзойти прямую ветвь клана! Но после одного события его надежда... начала таять.
  Пока Фан Вэй медитировал в тайной палате, Фан Сюшань, сидящий в позе лотоса снаружи, поражённо уставился на кристалл у себя в руке. В нём был заключён образ зала жизни клана Фан. Внутри хранилось бессчётное множество нефритовых табличек, символизирующих жизни всех членов клана Фан. В момент смерти члена клана этот нефритовый талисман раскалывался, тем самым уведомляя клан и провоцируя начало расследования инцидента.
  Сейчас Фан Сюшань наблюдал за нефритовым талисманом Мэн Хао, лежащим среди множества других похожих талисманов. Как только Мэн Хао вернулся в клан и получил верительную бирку, его талисман жизни поместили к остальным. И сейчас он ярко сиял без единого намёка на трещины. На полках выше лежали талисманы жизни всех членов клана на царстве Древности. Как вдруг один из нефритовых талисманов с треском рассыпался на части. Это не осталось без внимания, поэтому клан сразу же начал расследование.
  При виде обломков таблички у Фан Сюшаня сердце ушло в пятки. Ему пришлось дорого заплатить за то, чтобы отправить девять старейшин царства Древности в земли предков за головой Мэн Хао.
  "Что там произошло?! - гадал он. - Старейшина царства Древности... погиб? Но как?! Вдобавок этот мелкий сукин сын всё ещё жив!"
  У него не было никаких идей относительно того, что могло произойти в землях предков. Клан не мог не начать расследование смерти старейшины на царстве Древности. К счастью для Фан Сюшаня, он договорился, чтобы путешествие в земли предков всех девяти экспертов выглядело так, будто они отправились за пределы планеты выполнять поручения клана. Однако это ненадолго задержит ищеек клана, рано или поздно правда вскроется.
  "Скорее всего, он столкнулся с одной из опасностей земли предков, - попытался успокоить себя Фан Сюшань, - это всего лишь несчастный случай... Уже совсем скоро этот сукин сын будет мёртв и телом, и душой!"
  С кровожадным блеском в глазах он смотрел на нефритовый талисман Мэн Хао. Ему не терпелось увидеть, когда он наконец рассыплется на части.
  "Как только с этим мелким ублюдком будет покончено и Вэй'эр совершит прорыв к бессмертию... тогда даже если правда выплывет наружу, это уже не будет иметь значения. Тогда уже клану будет не до смерти Фан Хао!"
  Фан Сюшань сделал глубокий. От этой мысли его глаза покраснели.
  Тем временем в земле предков клана Фан молодой человек в чёрном халате проклинал Фан Сюшаня на чём свет стоит.
  "Вонючий ублюдок! - подумал он, спасаясь бегством. - Чёртов обманщик! Два месяца? Чёрт, чёрт! До открытия этого места ещё два месяца... значит, на это время я здесь заперт. Что мне делать?"
  Бледный молодой человек слышал за спиной только пронзительный свист, который вонзался в его сердце, словно острый клинок. Позади окутанная пламенем статуя Мэн Хао преследовала молодого человека в чёрном халате. Мэн Хао сидел в позе лотоса на её голове. Чем меньше становилось расстояние до беглеца, тем ярче становился кровожадный блеск в его глазах. Расстояние между ними постепенно сокращалось. 30000 метров. 25000 метров. 15000 метров. 10000 метров...
  Практик в чёрном настолько обезумел, что был готов пойти на всё, чтобы выжить. Он резко развернулся на месте и выполнил магический пасс, послав девять своих ламп души в сторону Мэн Хао. Он атаковал лампами души, хранящие его жизненную силу, одно это красноречиво говорило о степени его отчаяния. Когда восемь горящих и одна потухшая лампа помчались к Мэн Хао, статуя вскинула двуручный меч и вспыхнула аурой парагона Псевдо Дао.
  - Оставь его в живых, - внезапно приказал Мэн Хао.
  Терракотовый солдат тут же перекинул двуручный меч в левую руку и выбросил правую в сторону практика в чёрном халате. Как и в прошлый раз, всё вокруг вновь застыло. Практик в чёрном примёрз к месту, не в силах пошевелить и мускулом. Даже его сознание начало угасать. Эта сила охватила всё небо, ничто не могло ей сопротивляться. Перед лицом терракотового солдата человек всего с одной потушенной лампой души был не опасней мелкой букашки.
  Когда огромная рука терракотового солдата достигла девяти ламп души, она прошла прямо сквозь них, словно находилась в другом измерении, а потом молниеносно схватила отчаявшегося практика в чёрном. Огромные пальцы мгновенно переломали больше половины его костей. Как только он был пойман, мир вновь стал прежним. Всё пришло в движение, и воздух огласили истошные вопли молодого человека.
  Из его рта текла кровь, а его тело пронзала чудовищная боль. Рука терракотового солдата сжимала очень крепко, рассеяв культивацию и сделав его не сильнее смертного. Его колотила крупная дрожь, при этом в глазах стояли отчаяние и нежелание умирать.
  - Фан Сюшань! - закричал он. - Я не прощу тебя, даже если стану призраком!
  Он ненавидел Мэн Хао, но ненависть к Фан Сюшаню была в десятки раз сильнее.
  - И ты, Фан Хао, если бы не страж дао клана, то я бы с лёгкостью убил тебя! - брызгая кровью, прорычал он. Его глаза полыхали ненавистью к Мэн Хао.
  - Вот только сейчас, - спокойно произнёс Мэн Хао, - это я могу с лёгкостью убить тебя.
  С блеском в глазах он выполнил странный магический пасс. Внезапно на его руке вспыхнуло множество магических символов. Эти символы сияли мягким светом: одни белым, другие чёрным. Создавалось впечатление, будто вся рука стала мешаниной чёрного и белого. От него потянуло причудливой аурой. Она быстро приняла форму потока ци на его руке, который слился с магическими символами. Вскоре всё вокруг окрасилось в чёрный и белый.
  Рука Мэн Хао задрожала, вот только никто не мог этого увидеть: ни его жертва, ни седьмой патриарх в воздухе. Всё, что видел старик, так это чёрные и белые магические символы, хранящие в себе ауру эссенции.
  Это был... Шестой Заговор Заклинания Демонов!
  Мэн Хао получил его из меча в Руинах Бессмертия. Он долгое время постигал этот заговор и сейчас решил испытать его в действии. К сожалению, эта магия была слишком сложной: хоть он и мог успешно начать заклинание, ему ещё ни разу не удавалось его закончить. Самой большой его проблемой было отсутствие подходящих целей для тренировок, однако сейчас ему в руки попал живой подопытный.
  Со странным блеском в глазах он унял дрожь в руке и указал ей на своего пленника. Чёрные и белые символы объединились вместе и устремились к молодому человеку. У того глаза на лоб полезли, но он не мог дать отпор. Искрящиеся магические символы растворились во лбу молодого человека и начали вгрызаться в его тело.
  Несколько вдохов Мэн Хао просто наблюдал, как на перекошенном лице практика в чёрном начали проступать вены... а потом пленник закричал. От его жуткого вопля даже седьмой патриарх вздрогнул. Молодого человека пронзила неописуемая боль: словно кто-то пожирал его душу и разрывал тело на части. Вскоре его вопли превратились в животные крики. Спустя ещё пять вдохов тело молодого человека внезапно взорвалось фонтаном крови и плоти. Он погиб телом и душой.
  Седьмой патриарх в воздухе удивлённо охнул. К серьёзному взгляду старика, направленному на Мэн Хао, медленно примешалась толика восхищения.
  "Как сурово", - подумал он.
  Характер Мэн Хао напомнил старику его самого. Тем временем Мэн Хао нахмурился и вздохнул.
  "Ещё один провал. Может быть, я неправильно его использую?"
  Он мысленно вернулся к встрече с заклинателем демонов шестого поколения. Тогда все заговорённые им люди сразу же перешли под его контроль, словно заговор отнимал их жизнь и смерть. Те люди... по сути, стали марионетками заклинателя демонов шестого поколения.
  В момент смерти молодого человека Фан Сюшань резко побледнел... когда раскололась ещё один талисман жизни.
  "Немыслимо! Как такое возможно?! Земли предков и вправду очень опасное место!"
  Глаза Фан Сюшаня налились кровью, а его самого затрясло.
  
  Глава 950: Смести подчистую
  После смерти молодого человека зал жизни клана Фан огласил громкий треск. Этот звук сразу же привлёк внимание старейшин в родовом особняке. Когда в воздухе замелькали лучи света, Фан Сюшань сделал глубокий вдох, чтобы успокоиться, а потом тоже взмыл в небо. Довольно скоро в зале жизни собралось несколько старейшин, включая главного старейшину Фан Тунтяня. Со сложенными за спиной руками старик мрачно рассматривал расколотый талисман жизни. В зале начали скапливаться люди, многие не без тревоги смотрели в сторону разбитого талисмана жизни.
  В толпе послышались приглушённые разговоры:
  - Ещё один... уже второй талисман жизни за последние несколько дней. Не могу поверить, что погибла уже двое старейшин!
  - Происходит что-то очень странное.
  - Самое странное, что так и не было установлено, по какой причине погиб первый старейшина!
  Наконец главный старейшина повернулся и скользнул глазами по толпе. Его взгляд задержался на Фан Сюшане чуть дольше, чем на остальных. Сердце Фан Сюшаня пропустило удар, но он умудрился удержать маску невозмутимости.
  - Погибли двое старейшин, - серьёзно объявил главный старейшина, - и всё же через талисманы жизни мы так и не смогли установить, где именно они погибли... Куда они отправились?
  Из толпы вышел старейшина и в поклоне сложил ладони.
  - Согласно моему расследованию, оба отправились выполнять поручение клана.
  - Поручение?.. Ты действительно в это веришь? - раздражённо спросил главный старейшина и пошёл к выходу из зала. - Продолжай расследование. Выясни, сколько старейшин отправились выполнять эти так называемые поручения. И узнай, кто именно им их выдал. Мне нужны все подробности! Каждая крупица информации!
  Эхо слов главного старейшины звучали в зале даже после его ухода. Фан Сюшань ощущал чудовищное давление, когда вместе с остальными покинул зал. Внезапно у него в ушах прозвучал холодный голос главного старейшины, переданный с помощью божественной воли:
  - Нет ничего важнее законов клана. Поэтому я защищу Фан Вэя от любых проблем. Однако... если умрёт третий старейшина, тебе придётся серьёзно постараться, чтобы всё мне объяснить.
  От этих слов Фан Сюшань поёжился.
  Тем временем в земле предков после смерти молодого человека в чёрном халате семеро практиков с одной потушенной лампой... застыли на месте. Больше они ничего не могли сделать. У них имелись нефритовые таблички линии крови, поэтому все уже знали о смерти двух товарищей сразу после контакта с Мэн Хао. Первую смерть ещё можно было списать на несчастный случай, но вторую... Если бы кто-то из них ещё верил, что это мог быть несчастный случай, он не имел бы права носить звание эксперта царства Древности.
  Все семеро ошеломлённо уставились на таблички. Никто не мог понять, как так вышло, что из их группы, посланной убить члена младшего поколения, погибло уже два человека. Их сердцебиение ускорилось, а в душе начала подниматься волна страх перед Мэн Хао. Сейчас точка света, символизирующая Мэн Хао, начала казаться им странной и загадочной.
  В нефритовой табличке Мэн Хао ситуация резко поменялось, отчего на его губах проступила холодная улыбка. Семь точек света перестали двигаться в его сторону, вместо этого они начали расходиться в разные стороны.
  "Готов спорить, вы тоже здесь заперты на два месяца. У нас ещё полно времени, чтобы поиграть в кошки мышки".
  Мэн Хао похлопал терракотового солдата, отчего тот развернулся и полетел вперёд. Мэн Хао с блеском в глазах рассматривал проносящиеся внизу пейзажи. Постепенно на его лице проступило застенчивое выражение.
  "Раз уж я здесь, надо во что бы то ни стало наложить руки на покоящиеся здесь сокровища и благословения".
  При виде блеска в глазах Мэн Хао седьмой патриарх в воздухе одобрительно подумал: "Судя по блеску его глаз, он собирается начать поиски благословений земли предков. Превосходно, именно таким и должен быть потомок клана Фан. - Поглаживая бороду, он улыбнулся. - У этого мальца точёное лицо, и хоть он безжалостно убил двух своих врагов, парнишке не откажешь в шарме. Интересно, какое благословение ему суждено здесь найти".
  Старик впервые видел такой блеск в глазах Мэн Хао, как, впрочем, и его застенчивую улыбку...
  "Куда бы я ни отправился, я сметаю там всё подчистую, - попытался оправдать свои поступки Мэн Хао. - С терракотовым солдатом я просто не могу сделать поблажку этому месту, иначе буду сожалеть об этом до самой смерти!"
  Блеск в его глазах стал ярче. Терракотовый солдат под управлением Мэн Хао продолжал лететь вперёд.
  Земли предков представляли собой длинную прямую, в начале которой сейчас находился Мэн Хао. Спустя какое-то время его божественное сознание обнаружило нечто интересное, поэтому Мэн Хао приказал терракотовому солдату остановиться.
  Мэн Хао поднялся на ноги и посмотрел вниз. Под ними находилось поле, усеянное огромными валунами. Поверхность каждого покрывали различные изображения, хранящие в себе естественный закон. Мэн Хао спрыгнул с головы солдата и приземлился на поле валунов. Осмотревшись, его глаза ярко засияли.
  Седьмой патриарх в небе опять одобрительно кивнул: "Превосходно. Это место не является особенным, но оно очень хорошо ему подходит. Просветление о магических техниках тоже считается за благословение". Но тут улыбка седьмого патриарха погасла, а потом он и вовсе в растерянности разинул рот.
  Внизу Мэн Хао немного попятился, а потом отправил поток божественной воли. На поле приземлился терракотовый солдат и двумя руками поднял валун с земли. Мэн Хао с маслянистым блеском в глазах быстро поместил валун в свою бездонную сумку, а потом послал терракотового солдата к следующему камню. Довольно скоро несколько дюжин валунов с поля переместились в бездонную сумку Мэн Хао. После этого Мэн Хао вернулся на голову терракотового солдата и приказал ему лететь дальше.
  Седьмой патриарх в небе до сих пор не оправился от шока. Он смотрел на десятки ям в земле, оставленных Мэн Хао, а потом безучастно посмотрел на его удаляющийся силуэт.
  - Что... это только что было? - пробормотал он. - Разве он не остановился здесь, чтобы обрести просветление? Найти благословение?
  Поступок Мэн Хао выбил его из колеи.
  Спустя какое-то время Мэн Хао заприметил небольшое озерцо. Солнечный свет отражался от его зеркальной поверхности, из которой поднимались магические символы. Мэн Хао заставил терракотового солдата мечом вырезать озеро из земли. Мэн Хао с неимоверным усилием всё же сумел затолкать целое озеро в свою бездонную сумку.
  У него имелось много бездонных сумок: одни были больше, другие - поменьше. Поместив озеро в одну из них, он тут же достал следующую. Искоса поглядывая по сторонам, он запрыгнул на терракотового солдата и полетел дальше.
  Седьмой патриарх расширенными от удивления глазами наблюдал за происходящим. А потом старика и вовсе затрясло.
  Следующей остановкой Мэн Хао стала невысокая гора, которую он не преминул забрать! Потом он увидел маленькую пагоду и тоже её забрал! Следом был бамбуковый лес, который тоже отправился в сумку! Та же участь постигла деревянный сруб и резную статую!
  Всё, что попадалось ему на глаза: любое место, где могло скрываться благословение, - всё это забирал терракотовый солдат и помещал в бездонные сумки. У Мэн Хао имелось обширная коллекция бездонных сумок. Когда закончились вместительные, он начал использовать сумки поменьше. Если предмет был слишком большим, он разламывал его на более мелкие куски и заталкивал в сумку.
  Во время этого путешествия он выглядел смущённым и слегка не в своей тарелке. В небе седьмой патриарх била крупная дрожь, а его гладкая борода вся спуталась. Он не верил своим глазам... как такое очаровательное и невинное дитя было способно на такое?! Если бы не его страх перед терракотовым солдатом, то седьмой патриарх давно бы уже убил этого бесстыжего изменника!
  "Что... он делает?! Он не обретает просветление, он просто собирает вещи, оставленные патриархами прошлого... и запихивает в свои бездонные сумки!"
  Особенно старика поразила сцена, когда Мэн Хао добрался до первого дворца. Как только Мэн Хао приступил к демонтажу дворца, не забыв отодрать даже каменную плитку, у старика челюсть отвисла. Его движения были настолько чёткими и выверенными, словно он каждый день занимался чем-то подобным.
  Такое вопиющее отношение к дворцу впервые вызвало реакцию земли предков. Пока Мэн Хао разбирал дворец, отсоединял колонны, оставляя после себя лишь голые стены... вдалеке послышался рёв целой стаи гигантских обезьян.
  Больше сотни зверей с культивацией пика царства Бессмертия на огромной скорости мчались в его сторону. Густая шерсть обезьян поблёскивала в лучах солнца, а глаза светились, словно рубины. Похоже, они стерегли этот дворец и хотели разорвать Мэн Хао на куски.
  Мэн Хао даже не пришлось использовать терракотового солдата. Вместо этого он хлопнул по своей бездонной сумке, выпустив на волю попугая. Если судить по его радостным воплям, заключение в бездонной сумке далось ему крайне болезненно. Да и холодец в форме колокольчика на лапе попугая тоже радостно зазвенел.
  - Лорд Пятый вновь на свободе!!! Лорд Пятый явился свой пыл поумерь! Кто же яриться посмеет теперь?! Внимание, лохматые и пернатые возлюбленные, Лорд Пятый позаботиться о вас всех!
  Оказавшись на воле, попугай был так удивлён толпе обезьян, что чуть не забыл, как махать крыльями. При виде лоснящейся шерсти из его клюва потекли слюни.
  - Столько возлюбленных... - восторженно прокричал он.
  Почувствовав волну жара в чреслах, попугай с клёкотом бросился на толпу обезьян. Мэн Хао прочистил горло и запрыгнул на голову терракотовому солдату, приказав тому лететь дальше. Довольно скоро воздух прорезали полные отчаяния вопли.
  У седьмого патриарха глаза на лоб полезли, и его начало подташнивать при виде того, что попугай начал творить со стаей обезьян.
  Тем временем Мэн Хао добрался до места с полностью чёрной землёй. Там стоял огромный гроб, на вершине которого высилась каменная статуя величественного старика!
  Подле статуи были сложены различные подношения и дары. Там лежали куски редкого бессмертного нефрита, а также другие предметы, которые редко увидишь во внешнем мире. Рядом покоились духовные камни высокого качества, три магических предмета с невероятной аурой и две тёмно-зелёных бамбуковых лампы.
  Завидев гроб и статую, Мэн Хао сделался неестественно серьёзным. Он опустился на колени и сложил ладони в поклоне перед статуей.
  - Фан Хао из клана Фан выражает своё почтение, предок!
  От этой сцены лицо седьмого патриарха немного смягчилось, но от того, что произошло дальше, у него чуть не потемнело в глазах.
  - Уважаемый патриарх, - серьёзно сказал Мэн Хао, - я не знаю, из какого вы поколения, но я просто возмущён поведением других членов клана Фан. Почему никто из них так ни разу и не поменял эти подношения на новые?! Послушайте, почтенный предок. Эти подношения совсем пыльные! Их явно оставили здесь очень и очень давно. Патриарх, не тревожьтесь. Я поменяю эти подношения на новые. Будучи членом младшего поколения, я просто обязан это сделать.
  
  Глава 951: Очередное появление заклинателей демонов
  Многие поколения членов клана, посещавших это место, благоговейно падали на колени перед гробом со статуей. Ни у кого даже в мыслях не было положить глаз на подношения. Мэн Хао стал первым. После низкого поклона он предельно серьёзно взмахнул рукавом, словно искренне и от всего сердца хотел выполнить свой долг перед патриархом. Он без колебания подошёл к сложенным пожертвованиям. С его губ невольно сорвался вздох при виде куска бессмертного нефрита размером с кулак.
  - Патриарх, все эти члены клана, посещавшие вас в прошлом, не заслуживают называться вашими потомками. Вы только посмотрите, какой пыльный этот бессмертный нефрит! Оставить его здесь валяться столько лет - это возмутительно! Возмутительно!!! - в праведном гневе повторил Мэн Хао и поднял бессмертный нефрит.
  В этот же миг из трёх магических предметов, лежащих неподалёку, ударил могучая аура. Мэн Хао и бровью не повёл, даже не посмотрев в сторону трёх артефактов. Он не побоялся украсть сокровища бессмертного павильона в Руинах Бессмертия, как его могли испугать три магических предмета?
  Он быстро убрал большой бессмертный нефрит. Достав на замену бессмертный нефрит размером с палец, он осторожно поместил его на алтарь для подношений.
  - Патриарх, посмотрите, как сияет этот новый бессмертный нефрит. Какой он красивый и на нём ни пылинки. Только такой бессмертный нефрит подобает вам, патриарх.
  Мэн Хао прочистил горло и оценивающе посмотрел на остальные подношения и духовные камни. Как вдруг ауры трёх магических предметов вспыхнули невероятным давлением.
  - А ну, цыц! - рявкнул Мэн Хао. - В моих жилах течёт кровь клана Фан! Даже если я и пытаюсь прибраться на могиле патриарха, заменив несколько подношений, как смеете вы, духи магических предметов, пытаться остановить меня?!
  Ауры магических предметов застыли. Воспользовавшись этой заминкой, Мэн Хао молниеносным движением смел предметы и духовные камни с алтаря в бездонную сумку.
  - Какой ужас! Эти духовные камни все в пыли! Будучи членом младшего поколения, я не потерплю подобного!
  Он ловко вытащил горстку духовных камней низкого качества и торжественно высыпал на алтарь для подношений.
  - Возмутительно! Они положили какие-то бамбуковые лампы на могилу патриарха клана Фан? Так не пойдёт. Как член младшего поколения, это мой долг заменить эти лампы на железные!
  При взгляде на две бамбуковые лампы, окутанные загадочным сиянием, он облизнул губы. Только он протянул к ним руку, как ауры трёх магических предметов вспыхнули сильной жаждой убийства, словно его аморальное поведение их разозлило. Похоже, если Мэн Хао посмеет коснуться бамбуковых ламп, то три магических предметов уничтожат его на месте.
  Мэн Хао прочистил горло и осторожно отвёл руку назад.
  - Чего вы так разбушевались? - негромко спросил он. - Нашли проблему! Я делаю это из добрых побуждений.
  Он не без жадности посмотрел на магические предметы. В конечном итоге ему пришлось отказаться от идеи использовать Карму для того, чтобы связать их узами судьбы. Всё-таки это был не бессмертный павильон, где у предметов не было своего хозяина. Эти три магических предмета явно принадлежали почившему патриарху, а духи внутри были оставлены сторожить это место. Может, Мэн Хао довольно часто и шёл на поводу у жадности, но у него имелись принципы.
  - Ладно. Сразу видно, вы очень верны патриарху. Это достойно восхищения.
  Тяжело вздохнув, Мэн Хао отошёл на несколько шагов назад, а потом торжественно сложил ладони и низко поклонился. Седьмой патриарх в небе буквально кипел от ярости. Манипуляции Мэн Хао с подношениями на алтаре и его пафосные заверения привели его в бешенство.
  - Как линия крови клан Фан могла породить такого бесстыжего подлеца?! - процедил сквозь зубы старик. А потом он не без удивления отметил искренность в последнем поклоне Мэн Хао. Старик на мгновение умолк, наконец его взгляд слегка смягчился. Насколько он мог судить, в случае Мэн Хао ещё была надежда на исправление.
  "Посмотрим, какова истинная природа этого мелкого паршивца и какие волны он сможет здесь поднять!"
  Старик поднял глаза и с тяжёлым вздохом посмотрел вдаль.
  - Земли предков разделены на шесть основных областей, - пробормотал он. - Страж дао, поле магического просветления, могилы патриархов Псевдо Дао, девять загробных гор, древний могильник и туманная твердь небес! Эти шесть областей расположены строго по прямой. Чем дальше вглубь земли предков, тем сильнее становится опасность. Но и награда... тоже увеличивается!
  Вот эта могила находится на границе между полем магического просветления и могилами патриархов Псевдо Дао.
  С давних времён большинство членов клана добирались не дальше девяти загробных горю Легче найти перо феникса или рог цилиня, чем человека, достигшего древнего могильника. Что до гробницы в туманной тверди небес, даже старшему брату - всемогущему эксперту царства Дао - было не суждено попасть в него. Всё потому, что после древнего могильника нет дороги. Гробница патриарха первого поколения расположена где-то в туманной тверди небес, там же покоится и самая могущественная магическая техника... Одна Мысль Звёздная Трансформация!
  Наконец старик закрыл глаза. Сам он никогда не видел патриарха первого поколения. Единственным, кто его видел, был один из стариков в каменной пещере, которого седьмой патриарх называл старшим братом. Остальные шесть стариков в той пещере были рождены в другие эпохи. Вот только, погасив десять ламп души, вопросы старшинства переставали иметь значение. Раз их всех объединяла одна кровь, они называли себя братьями.
  - Клан пережил три катастрофы... - протянул патриарх со вздохом.
  В результате этих трёх катастроф крохотная группа практиков в каменной пещере являлись единственными практиками в клане, кто потушил больше десяти ламп души. Когда седьмой патриарх вздохнул, Мэн Хао разогнул спину и поспешил к терракотовому солдату.
  Тем временем начало происходить нечто, чего не заметил даже седьмой патриарх. Пока Мэн Хао пробирался через по территории, где располагались могилы патриархов Псевдо Дао, собирая всё ценное, что попадалось ему на глаза, в землях предков медленно начала подниматься аура. Причём это место ещё не знало подобной ауры. Она появилась, когда терракотовый солдат разрушил горы и взмыл в небо. Когда статуя собрала валуны, хранящие в себе просветление о даосской магии и божественных способностях, аура усилилась. В один момент по земле начал стелиться тонкий туман.
  Шло время. Мэн Хао на терракотовом солдате продвигался вперёд. На его пути ему продолжали попадаться огромные могилы. В них была всего одна странность, у этих могил не было надгробных камней, да и на плитах не было надписей. Мэн Хао сразу вспомнились слова главного старейшины, который сказал, что в этом месте были похоронены патриархи царства Дао. Однако Мэн Хао не знал их имён, поэтому безымянные могилы показались ему странными. Как если бы они сами пришли сюда перед смертью, при этом не желая, чтобы кто-то знал их имена.
  "Как странно..." - задумался Мэн Хао.
  Вот только загадка безымянных могил не остановила его от исполнения долга перед патриархами: на каждой могиле он заменял разложенные там подношения на новые. С каждой новой обчищенной могилой патриарха царства Псевдо Дао, седьмому патриарху становилось всё сложнее удерживать гнев в узде. Единственной причиной, почему у него ещё не лопнуло терпение, были почтительные поклоны Мэн Хао по прибытию к могиле и перед уходом, к тому же он ни разу не прикоснулся к самим могилам.
  Несколько дней спустя Мэн Хао вновь приземлился на землю. В этот раз при виде гроба и статуи у него слегка округлились глаза. Он застыл как вкопанный, уставившись на могилу перед ним. До этого он уже посетил семь захоронений патриархов. Все семь могил были безымянными, но не та, перед которой он стоял сейчас. На этой могиле имелось имя!
  Фан Пиньци!
  Его имя было выведено почерком, подобным взлёту дракона и пляске феникса, который к тому же испускал невероятную ауру. Под именем был описан жизненный путь патриарха. Мэн Хао действительно был впечатлён историей жизни патриарха Фан Пиньци. Он начался с того момента, как Фан Пиньци приступил к занятиям культивации. Когда он взошёл на царство Бессмертия, то стал самым лучшим истинным бессмертным своего поколения. Весь свой путь он прошёл как настоящий избранный и считался сияющей звездой клана. При переходе на царство Древности он призвал к себе пятнадцать ламп души. Всю свою жизнь он служил клану и даже проложил новый путь в Руинах Бессмертия. Он был самым выдающимся представителем своего поколения, который преодолел все смертельные опасности, задув четырнадцать ламп души, что сделало его патриархом своего поколения. К сожалению, даже потушив последнюю лампу души, он так и не смог пробиться на царство Дао. Поэтому он стал парагоном Псевдо Дао, однако в отличие от остальных он не сошёл с ума, не ступил на путь зла, не стал гневить людей и богов[1]. Вместо этого он провёл последние пятьдесят лет жизни в мире и покое. Все пятьдесят лет он не покладая рук работал на благо клана, пока наконец навеки не закрыл глаза во время медитации.
  Именно поэтому на его могиле было вырезано имя и история его жизни. Вдобавок там живописно описывалось царство Псевдо Дао, также леденящие душу кровь рассказы об их ужасных деяниях. Когда Мэн Хао закончил читать, он тяжело дышал. Теперь он понял значения титула "парагон Псевдо Дао".
  Это напомнило ему о древней секте Бессмертного Демона и Кэ Юньхае, почившем во время медитации. Ещё он вспомнил рассказ Кэ Юньхая о том, каково это находится на пике царства Древности.
  "Оказывается между пиком царства Древности и истинным царством Дао лежит ещё одно царство, зовущееся Псевдо Дао. На этом царстве крах долголетия ведёт к неминуемой смерти. Такие люди сходят с ума от отчаяния, и всё же другие уважительно зовут этих безумцев парагонами. Словно люди думают, что такой почтительный титул не даст им окончательно сойти с ума".
  Он посмотрел на каменную плиту с письменами и решил не трогать оставленные подношения. Вместо этого он сложил ладони и низко поклонился, после чего вновь двинулся в путь. У него ушло ещё несколько дней, чтобы пройти всю территорию с могилами патриархов Псевдо Дао. Он насчитал одиннадцать могил, но только на трёх стояли плиты с именем и описанием жизни усопшего.
  Каждый из них пережил совершенно уникальную жизнь, но конец у всех был один. Эти рассказы были своего рода утешающими посланиями для всего клана, объяснением о царстве, лежащем между царствами Древности и Дао. На этом царстве парагоны Псевдо Дао либо сходили с ума и творили ужасающие злодейства, либо принимали свою судьбу, чем в конечном итоге заслуживали почитание будущих поколений клана.
  "Царство Дао... - Миновав последнюю могилу, Мэн Хао обернулся и задумчиво посмотрел назад. - Путь культивации очень опасен. На каждом шагу поджидает смертельная опасность. И только считанные единицы... могут добраться до самого конца".
  Мэн Хао вздохнул, а потом ещё раз сложил ладони и поклонился всем патриархам Псевдо Дао. Как только он выпрямился, то почувствовал вибрацию в своей бездонной сумке. После очень долгого сна внезапно пробудился древний Нефрит Заклинания Демонов. В этот раз сила вибрации даже превосходила ту, что была во время встречи с заклинателем демонов шестого поколения! У Мэн Хао неожиданно появилось чувство, будто кто-то из глубин земли предков взывает к нему.
  "Как лига Заклинателей Демонов может быть похоронена среди Гор и Морей? Они следуют путём Треволнения Дао Девяти Гор и Морей. Если они преуспеют... то мир Горы и Моря... вернётся к лиге Заклинателей Демонов!"
  Услышав это, Мэн Хао задрожал.
  [1] Образно о человеке, вызвавшим всеобщий гнев. - Прим. пер.
  Глава 952: Девять загробных гор
  "Вопреки ожиданиям, и здесь есть какие-то сведения о лиге Заклинателей Демонов! - Мэн Хао не мог поверить, что лига была как-то связана с землёй предков клана Фан. - Вернётся... голос только что сказал слово "вернётся"!"
  Когда древний голос Нефрита Заклинания Демонов стих, Мэн Хао тяжело задышал. Однако зов, идущий из глубин земли предков, становился всё сильнее. Похожий зов он чувствовал перед встречей другого практика из лиги, причём только другие члены лиги Заклинателей Демонов могли почувствовать его в этом месте.
  Внезапно в ушах Мэн Хао раздался новый голос. Он принадлежал молодому человеку, нежели древнему старцу.
  "Девять заговоров заклинания демонов. Мир Горы и Моря. Девять заговоров сольются в один. Забытый всеми небесами..."
  Сердце Мэн Хао бешено забилось в груди, даже аура вокруг него внезапно изменилась. Словно к нему с рёвом несметной орды старших демонов устремилось бесчисленное множество потоков демонического ци. Спустя какое-то время голос стих, но Мэн Хао чувствовал всё возрастающую силу зова.
  Тяжело дыша, он повернулся и посмотрел в глубь земли предков. Ему с трудом удалось разглядеть силуэты девяти гигантских гор. Зов шёл откуда-то из-за этих гор!
  Глаза Мэн Хао заблестели. Он не без тревоги отметил, что этот зов ощущался в точности как зов, который он ощутил в Руинах Бессмертия. Он слишком мало знал о лиге Заклинателей Демонов. Будучи заклинателем демонов, он хотел знать... происхождение и истинную цель лиги Заклинателей Демонов!
  Происходящее напомнило ему о словах заклинателя демонов шестого поколения и об ужасающих события в Руинах Бессмертия, в результате которых женщина в белых одеждах нарекла его тринадцатым в Эшелоне. В том, как эта женщина смотрела на него, было что-то очень странное. Мэн Хао никогда не забудет той их встречи.
  Его не покидало ощущение, что лигу Заклинателей Демонов окутывала завеса тайны, способная устрашить небо и сотрясти землю, словно за ней скрывался какой-то неописуемый секрет, затрагивающие все Девять Гор и Морей.
  Немного постояв в тишине, Мэн Хао сумел успокоить расшалившиеся нервы. С решимостью в глазах он посмотрел в направление, откуда шёл зов. Наконец он ещё раз повернулся и низко поклонился могиле предков.
  Седьмой патриарх в небе не слышал всех этих слов, не чувствовал зова и не видел кружащий вокруг Мэн Хао демонический ци. Хоть старик и не видел, что произошло, он сразу почувствовал, будто произошло нечто странное.
  "Эта аура на мальце из младшего поколения..."
  Старик задумчиво наклонил голову. По мере их путешествия седьмой патриарх всё больше убеждался, что Мэн Хао хранил немало секретов. Секретов, разгадать которые не мог даже он. Когда Мэн Хао вновь пустился в путь, седьмой патриарх со вздохом посмотрел вниз на могилы патриархов Псевдо Дао.
  "Он только заменил часть подношений. Малец не потревожил сами гробницы и поклонился каждой из них в знак уважения. К тому же он не тронул подношения на могилах с именами... Может, он немного алчен, но у него доброе сердце, и он знает, как себя вести... Когда-нибудь придёт день и мне потушить последнюю лампу души, если я потерплю неудачу... смогу ли сохранить моё сердце Дао. Когда меня не станет... поставят ли потомки на моей могиле плиту с именем?.." Седьмой патриарх знал, что главной целью могилы патриархов Псевдо Дао было предостеречь младшее поколение и помочь им понять безумие царства Псевдо Дао. Эти могилы служили предупреждением всем, у кого был шанс ступить на царство Дао!
  Покинув территорию могилы патриархов Псевдо Дао, Мэн Хао верхом на терракотовом солдате полетел дальше. Из терракотового солдата то и дело вырывались огоньки, которые сливались с воздухом. В следующий миг они появлялись вновь и возвращались в солдата, словно тот дышал. Этот странный феномен Мэн Хао заметил совсем недавно во время управления движениями терракотового солдата.
  Во время путешествия чувство зова то становилось сильнее, то, наоборот, ослабевало. Глаза Мэн Хао блестели, но выражение его лица оставалось неизменным. Инцидент с заклинателем демонов шестого поколения стал для Мэн Хао тревожным сигналом, поэтому он больше не позволял себе ослаблять бдительность, когда дело касалось лиги.
  Во время полёта Мэн Хао осматривал земли внизу в поисках чего-то ценного, а также какое-то время наблюдал за терракотовым солдатом. Вскоре он понял, что между гигантом и землёй предков имелась какая-то связь. Словно между ними существовал резонанс. Осознание этого факта сразу же породило в его голове несколько предположений. После долгих раздумий он со вздохом посмотрел на терракотового солдата, совершенно не желая расставаться с ним в будущем.
  Несколько дней спустя Мэн Хао наконец-то полностью успокоился. Зов продолжал взывать к нему, но он настолько к нему привык, что теперь просто не обращал на него внимания. Вместо того чтобы следовать за зовом, он начал сгребать на своём пути всё, что представляло хотя бы маломальскую ценность. Чем больше добра исчезало в его бездонных сумках, тем шире становилась его улыбка.
  В конце концов земля впереди стала алого цвета, и Мэн Хао увидел девять гор. Девять загробных гор!
  Это был четвёртый регион земли предков клана Фан, причём находился он на значительном удалении от входа в этот мир. С древних времён до сегодняшнего дня большинство людей не могли пройти девять загробных гор, чтобы добраться до древнего могильника. Девять гор пронзали небо, словно острые шпили. Если долго смотреть на них, создавалось ощущение, что эти горы соединяли собой землю и небо. С гор то и дело доносился протяжный крики и вой. Некоторые крики были полны отчаяния, другие напоминали свирепый рёв. В этих горах было немало опасных мест, многое там могло убить неосторожного практика. Главной опасностью являлись разномастные звери, а также сами девять гор.
  В воздухе висела плотная аура смерти, а сами горы укутывал плотная завеса серого тумана. Из-за этого тумана было сложно разглядеть земли впереди.
  Когда Мэн Хао добрался до девяти загробных гор, его наконец нагнали попугай с холодцом. Оперение попугая заметно поредело, да и сам он выглядел растрёпанным и помятым, но его морда буквально светилась довольством. Подлетев к Мэн Хао, он даже не повернулся в его сторону. Всё его внимание было приковано к горам впереди. Услышав доносящийся оттуда рёв, он восторженно поёжился, а потом с пронзительным клёкотом помчался к горам, буквально сияя энергий. Всё это время холодец в образе колокольчика болтался на его лапе.
  - Так нельзя! Это неправильно! Бесстыдно! Безнравственно! Я наставлю тебя на путь истинный...
  Холодец с попугаем постепенно удалялись, и его болтовня становилась всё тише и тише.
  Мэн Хао покосился на попугая, а потом выбросил его из головы. В землях впереди опасность подстерегала на каждом шагу, но холодец с попугаем были достаточно способными, чтобы выжить, да и убить их было очень и очень непросто.
  Перед девятью загробными горами стояла каменная стела высотой в три тысячи метров. От неё исходила древняя аура, словно она простояла здесь бесчисленные века.
  На ней были вырезаны три строчки текста.
  "Девять загробных гор полны сокровищ и богатств. Каждая из этих гор полна судьбоносных возможностей. Любой, кто бросит им вызов, получит шанс обрести богатства и божественные способности!
  Горы есть смертельно опасное испытание. Люди ниже царства Бессмертия могут пройти половину одной горы. Те, кто находится ниже царства Древности, могут пройти через три горы. Если пройти через все девять гор, то появится шанс обрести секретную магию Загробной Луны!
  Потомки клана Фан могут силой своей крови открыть путь через горы. Выживете вы или нет, всё в руках судьбы!"
  Под этими словами не стояло подписи, но от них исходило достаточно сильное давление, чтобы любой человек понял - впереди ждёт страшная опасность. Мэн Хао странно посмотрел на девять высоких гор, постепенно в его глазах разгорелись огоньки, и он облизал губы. Он посмотрел вниз на терракотового солдата. Тот в мгновение ока уменьшился всего до трёх метров.
  "Для меня земли предков - это настоящая земля обетованная!"
  Для остальных членов клана это было очень опасное место, но для него это были не смертельно опасные горы, а девять гор сокровищ.
  Он хлопнул по своей бездонной сумке и вытащил нефритовые таблички линии крови. Проверив её с помощью божественного сознания, он улыбнулся. Семеро старейшин царства Древности разлетелись по разным частям земли предков. Один из них сейчас находился в девяти загробных горах. Он явно хотел найти там сокровище, но вместо этого угодил в ловушку, из которой не мог выбраться.
  "Что ж, можно не торопиться. Рано или поздно я вас всех отыщу".
  Глаза Мэн Хао заблестели, и он прочистил горло. Когда терракотовый солдат зашагал к горам, Мэн Хао ловко перепрыгнул с головы ему на плечо.
  "Приступим к зачистке этих девяти гор от сокровищ по одной горе за раз..." - от этой мысли его настроение сразу улучшилось.
  Седьмой патриарх с бессильным вздохом смотрел вслед идущему к горам терракотовому солдату. При виде алчного блеска в глазах Мэн Хао старик забормотал себе под нос:
  - Для него это действительно горы сокровищ. Этого мелкого паршивца защищает страж дао. С ним он может делать всё, что душа пожелает. Если подумать, будь у меня страж дао, который бы защищал меня во время моего первого визита сюда, смог бы я оставить все эти сокровища в горах кому-то ещё?
  Раз он ничего не мог сделать, седьмой патриарх решил зазря не волноваться. И всё же, глядя на идущего к горам терракотового солдата, с его губ сорвался невольный вздох.
  Шло время. Терракотовый солдат с Мэн Хао на плече, размахивая двуручным мечом, приблизились к подножию горы. Любое встреченное на пути сдерживающее заклятие они проламывали. Любой вставший на их пути зверь разрубался пополам. Любое препятствие на их пути они просто разбивали вдребезги. Ничто не могло остановить их!
  Воцарился полнейший хаос, вдобавок с горы то и дело раздавались пронзительные крики и вой.
  - Ого! На этом камне высечена магическая техника! Неплохо! Возьму его!
  - Какой болван оставил тут валяться целую кучу бессмертных нефритов?! Вас я тоже возьму!
  - Как много духовных камней... Эй Черныш, помедленнее! Дай-ка мне их собрать, после двинемся дальше!
  Пламя в глазах Мэн Хао разгоралось всё ярче, а его самого буквально трясло от возбуждения. Он собрал немного бессмертных нефритов и духовных камней, а также неплохую коллекцию магических предметов. Неподалёку от вершины горы раздался оглушительный рёв, ознаменовавший появление двухголового гиганта с огромной дубинкой в руках. Его явно оставили здесь стеречь горную вершину.
  Когда он с рёвом прыгнул вперёд, терракотовый солдат вспыхнул своей аурой. От этой ауры свирепый гигант задрожал и перестал реветь. Он в страхе посмотрел сначала на Мэн Хао, потом на терракотового солдата, на котором он стоял, при этом на двух его лбах выступил холодный пот. Не прошло и двух вдохов, как двухголовый гигант жалобно взвыл, а потом бросился бежать, постепенно скрывшись из виду.
  
  Глава 953: Получение Шестого Заговора
  Когда терракотовый солдат поднялся на горную вершину, Мэн Хао не без гордости окинул взглядом окрестности. Отсюда он видел огромную скалу, на которой был вырезан полумесяц. Зрачки Мэн Хао слегка расширились, когда образ полумесяца внезапно возник в его голове.
  Он не мог ни отделить скалу от горы, ни сделать её копию. Похоже, на неё полагалось только смотреть. Что интересно, одного взгляда на полумесяц хватило, чтобы запечатать этот образ в голове. Вот только Мэн Хао не покидало чувство, что этот образ останется в его разуме всего на девять дней. По истечении этого времени образ полумесяца исчезнет, и он уже не сможет вспомнить его.
  "Это и есть загробная луна?.. Полагаю, за эти девять дней мне надо собственными глазами увидеть все девять гор? - Мэн Хао улыбнулся. Любой другой нашёл бы эту задачу невыполнимой, но для Мэн Хао не было ничего проще. - Это действительно земля обетованная".
  С мечтательным вздохом он похлопал терракотового солдата, приказав тому взять курс на вторую гору. С тех пор как патриарх первого поколения в стародавние времена создал эти девять загробных гор, ещё не случалось ничего подобного. Перед уходом Мэн Хао позаботился, чтобы всё, представляющее хоть какую-то ценность, переместилось в его бездонную сумку.
  Препятствия и звери на их пути легко сокрушал терракотовый солдат... Даже хозяева вершин гор обращались в бегство при виде статуи с мечом. Мэн Хао легко миновал вторую, а затем и третью гору...
  Он уже сбился со счёта собранных магических техник и наследий. У него даже не было времени толком их рассортировать. До тех пор, пока у него имелись пустые бездонные сумки, он не прекратит складировать в них найденное добро.
  "Земля обетованная! Когда выберусь отсюда, то смогу обменять их в клане на вещи получше!"
  Каждая новая находка только улучшала настроение Мэн Хао. Впервые с тех пор, как его забросило сюда, он почувствовал себя богатым. Это чувство лишь подстегнуло его желание поскорее добраться до четвёртой и пятой гор.
  На каждой горе Мэн Хао видел скалу с изображением полумесяца. Постепенно отпечаток полумесяца в его голове становился всё отчётливей, к тому же от этого отпечатка в его голове начало исходить растущее давление. К концу третьего дня он уже добрался до восьмой горы.
  Тем временем неподалёку от вершины восьмой горы старик в чёрном халате, застрявший в магической формации, с тревогой смотрел на нефритовую табличку. Последние три дня он не сводил глаз с этой таблички. Точка света, символизирующая Мэн Хао, приближалась всё ближе и ближе к месту, где он сейчас находился. Когда он увидел, что Мэн Хао решил начать с первой горы, то с облегчением выдохнул и даже язвительно хохотнул. По его мнению, Мэн Хао просто побоялся выбрать его гору. Старик даже начал задумываться, а не продолжить ли ему преследование Мэн Хао. Однако его план пошёл крахом, стоило ему увидеть, как Мэн Хао... прошёл первую гору за каких-то несколько часов. После этого у него ушло всего три дня, чтобы с первой горы добраться до восьмой горы, где он сейчас находился. От одной мысли о том, чем может закончиться их встреча, его пробил холодный пот. У него загудела голова и начали дрожать руки от страха. Больше всего сейчас он хотел сбежать как можно дальше от этой горы.
  Старик понятия не имел, как Мэн Хао удалось так быстро добраться до его горы, хотя сейчас это уже не имело значения. Если Мэн Хао найдёт его, то, скорее всего, эта гора станет его могилой.
  "Что мне делать? Что же мне делать?.."
  Старик в чёрном халате не сводил глаз с точки, символизирующей Мэн Хао. При виде чудовищной скорости, с которой приближалась точка, старик в страхе тяжело задышал. Несколько часов спустя... он увидел взбирающегося по склону Мэн Хао, а потом терракотового солдата... на котором он сидел. Старик изумлённо вскрикнул:
  - Это же аура парагона Псевдо Дао! Как... как...
  Присутствие статуи ответило на все вопросы старика. Ему сразу она показалась жутко знакомой, и спустя пару мгновений он вспомнил, где именно её видел. Почувствовав холодное дыхание смерти, у старика подкосились ноги. В его голове за одно мгновение пронеслись сотни мыслей. Не прошло и пары вдохов, а Мэн Хао с терракотовым солдатом уже достигли старика. Тот глубоко вдохнул, а потом с серьёзной миной сложил ладони и низко поклонился Мэн Хао.
  - Моё имя Фан Даохун! - выпалил он. - Приветствую, принц Хао! Принц, вы должно быть очень удивлены увидеть меня здесь. Этот подлый и бессовестный Фан Сюшань посулил мне золотые горы, только бы я согласился убить вас, почтённый принц. Однако Фан Сюшань не подозревал, что ему не купить такого благородного человека, как я, к тому же я всегда восхищался его превосходительством Фан Сюфэном! Как я мог вступить в сговор с этим злодеем Фан Сюшанем?! Поэтому я принял его предложение, но не с целью вас убить, а защитить! Принц Хао... эм, знаете, я даже держал вас на руках, когда вы были ещё совсем крохой...
  Терракотовый солдат остановился прямо перед лепечущим Фан Даохуном. Девятиметровую статую сложно было назвать гигантом, и всё же от неё исходило могучее давление и аура Псевдо Дао. Старик задрожал и с трудом проглотил комок в горле, пытаясь прикинуться безобидным стариком. Мэн Хао с терракотового солдата посмотрел на Фан Даохуна и спросил:
  - Ты держал меня, когда я был младенцем? - спокойно уточнил он.
  - Да, всё верно, - ответил он, энергично закивав головой. - Принц Хао, каждое моё слово правда. Вы были наимилейшим младенцем! И только посмотрите, вы выросли в такого красавца...
  Старик почти никогда не прибегал к лести, но в этой ситуации он не колебался ни секунды. Мэн Хао задумчиво смерил старика взглядом, а потом кивнул.
  - Отлично. В это случае опусти культивацию до царства Бессмертия. Я собираюсь наслать на тебя заговор. С этим сдерживающим заклятием ты будешь следовать всем моим приказам.
  От слов Мэн Хао у Фан Даохуна приоткрылся рот, но вспышка ауры терракотового солдата не позволила ему возразить. Эта аура, словно огромная гора, обрушилась на Фан Даохуна, перепугав его настолько, что его лицо лишилось красок, а на лбу выступила испарина.
  Мысленно он проклинал Фан Сюшаня на чём свет стоит. Его ненависть к обрёкшего его на такую судьбу человеку достигла небес, как же сейчас он сожалел, что согласился на всё это.
  При виде холодного блеска в глазах Мэн Хао его сердце сжалось. После небольшой паузы старик с тяжёлым вздохом замахнулся рукой и ударил себя в грудь. С его губ брызнула кровь, и в этот же миг многие меридианы ци в его теле разорвались, отчего культивация опустилась с одной потушенной лампы души до пика царства Бессмертия.
  Мэн Хао ни капли не тронул поступок старика. Фан Даохун просто не мог отказать ему, ведь с ним был терракотовый солдат. Вот только Мэн Хао понимал, не будь у него стража, то этот старик безжалостно убил бы его на месте. Мэн Хао не испытывал жалости к врагам. Сохранив ему жизнь, он и так проявил великодушие.
  Мэн Хао поднял руку и привёл в действие Шестой Заговор Заклинания Демонов. Вокруг его руки опять замелькали потоки чёрного и белого ци. Свет этих двух потоков отбрасывал на его лицо чёрно-белые блики. При виде жутковатого лица Мэн Хао у Фан Даохуна всё внутри похолодело: чёрный и белый ци перепугал его до чёртиков.
  - Принц Хао... - запинаясь, спросил он. - Что это за сдерживающее заклятие?
  - О, этой магии заговора я научился несколько дней назад, - объяснил Мэн Хао. - Я всё ещё не до конца с ней разобрался, но тебе не о чем беспокоиться. Сегодня я впервые чувствую, что смогу наконец её правильно использовать. Если ты ещё понизишь свою культивацию, то это заметно повысят мои шансы на успех.
  Фан Даохун побелел.
  "Научился несколько дней назад? Ещё не привык к ней? И сегодня первый раз, когда он уверен, что сможет правильно её использовать?"
  По лицу старика градом валил пот. Его не покидало ощущение, что эти два переплетающихся потоков чёрного и белого ци могут высосать его душу. Шестое чувство подсказывало, что в случае провала заклинания, он умрёт самой страшной смертью. Когда старик увидел, что Мэн Хао указывает рукой на него, он вскинул руки и закричал:
  - Постойте...
  Фан Даохун начал пятиться, но, когда терракотовый солдат вскинул свой жуткий меч, он мгновенно примёрз к месту. Бледный как мел, он стиснул зубы и несколько раз подряд ударил себя ладонью в грудь и закашлялся кровью. Нанеся себе несколько серьёзных ран, он опустил культивацию с царства Бессмертия к стадии Поиска Дао. Старик с трудом поднял голову и с горькой улыбкой посмотрел на Мэн Хао.
  Его поспешные действия заставили Мэн Хао ненадолго прищуриться, но потом он всё же указал на старика пальцем. Чёрный с белым потоки ци растворились в теле Фан Даохуна. Он в судорогах рухнул на землю и отчаянно завопил. Тем временем на теле старика начали проступать серые магические символы. Будучи рождёнными внутри его тела, эти магические символы проявились на его коже и начали медленно двигаться из стороны в сторону. Мэн Хао не сводил глаз с Фан Даохуна. В этот раз он немного по-другому использовал Шестой Заговор, если и этот метод не сработает, тогда ему придётся попытаться снова.
  Со временем вопли Фан Даохуна начали ослабевать. Когда догорела палочка благовоний, его тело резко одеревенело, а магические символы померкли. Остался только один магический символ в центре его лба. Этот магический символ с негромким хлопком сорвался со лба старика и слился с Мэн Хао.
  Мэн Хао почувствовал волну тепла внутри, при этом в его разуме возник образ крохотного человека, как две капли воды похожего на Фан Даохуна.
  "Сработало?" - недоверчиво спросил себя Мэн Хао.
  После стольких провальных попыток, в этот раз ему, похоже, удалось. Фан Даохун ошеломлённо захлопал глазами, а потом с трудом поднялся на ноги. Чудовищная боль полностью исчезла. Он несколько раз моргнул, а потом попробовал подвигать руками и ногами. Он не чувствовал себя как-то особенно.
  - Принц, вы... справились? - осторожно спросил он.
  Мэн Хао нахмурился и сфокусировался на маленьком человечке у себя в голове, а потом представил, будто ударил его ладонью. В этот же миг Фан Даохун протяжно взвыл. Ощущение было такое, будто огромная невидимая рука только что ударила его по голове. Из его рта брызнула кровь, а сам он рухнул на землю. Когда он наконец поднялся на ноги и растерянно закрутил головой, Мэн Хао со странным блеском в глазах представил, будто в старика ударила молния. Ничего не произошло, и всё же Фан Даохун закричал не своим голосом, словно в него и вправду угодила молния. Блеск в глазах Мэн Хао стал ярче, он начал представлять, как человечек сгорает, тонет, оказывается придавленным горой...
  Фан Даохун с душераздирающим воплем почувствовал, будто у него горят волосы, потом он как будто начал тонуть и наконец распростёрся на земле, словно его придавило нечто очень тяжёлое. После всего этого он в ужасе посмотрел на Мэн Хао. Он знал немало заговоров и сдерживающих чар, но никогда не слышал о чём-то столь ужасающем. Внезапно у него появилось предчувствие... что Мэн Хао будет забавляться с ним до самой его смерти.
  "Так вот как работает Шестой Заговор... хм... Заговор Жизни-Смерти... абсолютный контроль".
  Мэн Хао улыбнулся. От этой улыбки Фан Даохун поёжился. После всех этих чудовищных унижений он ещё больше возненавидел Фан Сюшаня!
  
  Глава 954: Солнце и луна девяти загробных гор
  Восьмой заговор заклинал тело и мог называться Заговором Тела-Разума! Седьмой заговор был Кармическим Заговором! Шестой заговор был Заговором Жизни-Смерти!
  Сейчас Мэн Хао думал о трёх изученных им заговорах заклинания демонов. Каждый заговор обладал уникальными свойствами и мог считаться могущественной секретной магией!
  Лига Заклинателей Демонов была устрашающей организацией, и только сейчас Мэн Хао действительно понял насколько. Что интересно, ему даже начало казаться, что всемирно известное Кармическое Отсечение клана Цзи было попыткой имитировать седьмой заговор.
  "Любопытно было бы узнать... что собой представляет пятый заговор?"
  Глаза Мэн Хао заблестели. Не обращая внимания на Фан Даохуна, он послал немного божественной воли в терракотового солдата с приказом отправляться к вершине горы. Что до магической формации, удерживающей Фан Даохуна, солдат лёгким взмахом меча расколол её. Фан Даохуну с большим трудом удалось сдержать дрожь, внезапно принятое им только что решение показалось ему единственно верным, поэтому старик без колебаний последовал за Мэн Хао.
  На вершине горы Мэн Хао опять увидел вырезанный на скале полумесяц, в очередной раз образ в его голове стал яснее. Вдобавок у него на лбу появилось изображение полумесяца.
  - Секретная магия Загробной Луны! - ахнул Фан Даохун. Вспомнив, что Мэн Хао побывал уже на семи других горных пиках, старик с завистью покосился на него.
  - Магия Загробной Луны сильная? - спросил Мэн Хао.
  - Патриарх первого поколения, - начал объяснять Фан Даохун, - оставил после себя пять великих даосских заклинаний и три секретных магии. Магия Загробной Луны одна из этих трёх. Магия Загробной Луны увеличивается в силе с ростом культивации практика. Она может изменить солнце и луну и высвободить мощь во много раз больше силы культивации. Великолепный козырь в любом сражении! В клане эту магию можно заполучить только в обмен на прорву очков заслуг. Во всём клане наберётся лишь горстка людей, действительно овладевших этой магией!" - в голосе старика без труда угадывались завистливые нотки.
  Мэн Хао усмехнулся и с блеском в глазах посмотрел на последнюю загробную гору. Терракотовый солдат поднялся в воздух и полетел к девятой горе, Фан Даохун не отставал. Старик тяжело пыхтел всю дорогу. Теперь-то он понял, как Мэн Хао смог так быстро добраться с первой горы до восьмой. Страж дао клана мог смести любое препятствие на пути. Ничто не могло устоять перед ним.
  Несколько часов спустя Мэн Хао добрался до девятой загробной горы. Там его встретила большая стая зверей с пышными шкурами. Вот только выглядели они неважно и в данный момент гнались за попугаем.
  Попугай парил высоко в небе, изредка издавая могучие крики. Птица, буквально лучась от счастья, то и дело превращалась в луч света и стремительно пикировала в стаю зверей. Вылетев из гущи зверей, из клюва удовлетворённого попугая вырывался триумфальный крик. При виде энтузиазма попугая Мэн Хао даже стало чуточку жаль зверей, живших на девятой горе. С другой стороны, попугай практически полностью разогнал всю живность с горы, тем самым расчистив Мэн Хао путь.
  На вершине горы ждала последняя скала и образ полумесяца. Разум Мэн Хао задрожал, а образ полумесяца у него на лбу ярко засиял, а потом исчез. Несмотря на своё исчезновение, полумесяц навеки запечатался в памяти Мэн Хао. В его разуме начали проноситься проблески просветления. Когда Мэн Хао спустя какое-то время открыл глаза, его аура изменилась. Он поднял левую руку, и на его лбу вновь проступил образ полумесяца. В это же время над его ладонью возник чёрный полумесяц.
  Увидев его, Фан Даохун изменился в лице, но уже в следующую секунду у него глаза на лоб полезли... когда над ладонью Мэн Хао появилась ещё и сфера света. Она была белого света и напоминала солнце. Её свет отражался от чёрной поверхности луны, пока они кружили над ладонью Мэн Хао. Чёрный и белый. Солнце и луна. От них исходило настолько невероятное давление, что даже Фан Даохун изумлённо охнул.
  "Объединённая магическая техника, - подумал он, - не могу поверить, что он сумел объединить две магические техники. Только люди с несколькими потушенными лампами души, понимающие трансформации эссенции и хранящие в своём сердце образ великого Дао, могут объединить магические техники и сделать их ещё сильнее. И всё же... он только что объединил два заклинания! Он ещё не на царстве Бессмертия! Откуда в его сердце взялся образ великого Дао?"
  Фан Даохун не мог поверить своим глазам. Объединение магических техник было очень сложным и запутанным процессом, в котором даже он практически ничего не смыслил. Старик знал совсем немного: это было как-то связано с образом великого Дао и легендарной эссенцией.
  Рассматривая солнце и луну над своей ладонью, Мэн Хао что-то задумчиво бормотал. В этот момент рядом с солнцем и луной появилась маленькая гора - проекция Девятой Горы, которую Мэн Хао видел во время фантастического путешествия на корабле много лет назад. Образ Девятой Горы, хоть и казался невероятно могучим, в нынешнем своём состоянии был слишком слабым, чтобы Мэн Хао мог использовать его в бою. Но сейчас его появление вошло в согласие с одним из естественных законов. Когда солнце и луна начали вращаться вокруг горы, она засияла куда более впечатляющей энергией.
  От этой силы Фан Даохун с шумом втянул в лёгкие воздух, при этом в его голове галопом понеслись мысли: "Это уже второе объединение! Этот малец настоящий монстр! Даже с такой низкой культивацией он сумел выполнить два объединения магических техник подряд! Сколько образов великих Дао заключено в его сердце?.."
  Фан Даохун попытался успокоить расшалившиеся нервы. Он знал, что образы великих Дао требовали мистического просветления. Даже он с культивацией царства Древности обладал всего одним великим Дао. И всё же он только что своими глазами увидел, как над ладонью Мэн Хао один за другим появлялись образы великих Дао. Такое никак не укладывалось в его голове. Но куда больше его беспокоило чувство угрозы при взгляде на Девятую Гору и солнце с луной!
  Фан Даохун тяжело дышал, его глаза стали размером с блюдца. Как вдруг лицо Мэн Хао опять приняло задумчивое выражение, отчего у Фан Даохуна опять бешено застучало сердце.
  "Не собирается же... он... в третий раз соединить магические техники?!" От этой мысли Фан Даохун чуть не потерял способность соображать.
  Тем временем снаружи Девятой Горы и орбиты солнца с луной появились две жемчужины: одна была чёрной, другая - белой. Обе начали беззвучно вращаться вокруг горы и солнца с луной. Девятая гора стояла в самом центре, вокруг неё вращались солнце с луной, а на внешней орбите кружили две жемчужины. Они не мешали друг другу, наоборот, они вращались в полнейшей гармонии, создавая невероятное зрелище. От них ударила ещё более впечатляющая аура. Она продержалась всего пару вдохов, как вдруг чёрная и белая жемчужины исчезли, Девятая Гора разрушилась, а солнце с луной потускнели. Мэн Хао нахмурился и что-то неразборчиво забубнил себе под нос.
  Он не заметил одеревеневшего Фан Даохуна, который стоял неподалёку, бесцеремонно разинув рот.
  "Три объединения... он действительно сделал его три раза..."
  Последний всплеск ауры особенно поразил его. Он являлся экспертом царства Древности, и всё же его удивила магическая техника практика, ещё даже не добравшегося до царства Бессмертия. Совершенно неслыханное дело!
  "Он ещё не истинный бессмертный, но скоро им станет... Сколько меридианов удастся ему открыть? По меньшей мере 90! - Фан Даохун внезапно понял, зачем Фан Сюшань любой ценой хотел избавиться от Мэн Хао. - Он не человек..."
  Мэн Хао уже собирался попробовать ещё раз, но ему помешал зов лиги Заклинателей Демонов. В этот раз он зазвучал внутри него особенно громко. Мэн Хао опустил руку и посмотрел на раскинувшиеся земли внизу.
  С девятой загробной горы он увидел чёрную как смоль землю впереди и небо, которое, казалось, было разорвано надвое. Везде стоял полдень, но в области впереди царила ночь. Территория ночи как раз находилась в самом центре района с чёрной землёй. Там в позе лотоса сидел бледный молодой человек в длинном халате с длинными, доходящими до лодыжек волосами, развевающимися на ветру. Его окружало бесчисленное множество трупов. Их лица были перекошены, словно их смерть сопровождалась страшными мучениями. Там были и мужчины, и женщины, и практики. У некоторых были тела диких зверей, другие выглядели крайне причудливо: как жуткие и озлобленные существа, которых просто не могло существовать на Девяти Горах и Морях. Трупы были одеты в древние наряды, напомнив Мэн Хао про одежду, которую носили люди в видении старинного монастыря Древнего Святого! Во время того самого видения, где во время небесной войны появились девять солнц и девять бабочек!
  От молодого человека веяло аурой невероятной древности, при этом территорию вокруг него усеивали иллюзорные разломы, похожие на огромные пасти, то открывающиеся, то закрывающиеся. По прикидкам Мэн Хао, таких разломов было около сотни тысяч. Молодого человека со всех сторону окружали эти разломы. Как только Мэн Хао посмотрел на него, молодой человек поднял глаза, в них читалось предвкушение.
  - Приди... - мягко сказал он.
  Его голос вонзался в его уши, словно звучал откуда-то из далёкой пустоты, откуда-то из глубин времён.
  Мэн Хао вздрогнул и на мгновение закрыл глаза. Когда он их открыл, впереди не было ничего, кроме разломов в воздухе, ни намёка на чьё-то присутствие. Как если бы Мэн Хао всё это привиделось!
  Его внимание сразу же привлекла огромная каменная стела, стоящая в самом центре области ночи. Несмотря на то, что она находилась очень и очень далеко, Мэн Хао всё равно ощущал её величественную ауру... и скрытый в ней демонический ци! Главной причиной, почему эта область отличалась от остальных, заключалась в демоническом ци, чьё влияние превратило эти земли в царство вечной ночи.
  Мэн Хао молча обернулся, чтобы удостовериться, что Фан Даохун не видел тех же образов, что привиделись ему, а потом задумчиво наклонил голову. Так он простоял, пока не догорела половина благовонной палочки, после чего в его глазах разгорелось пламя решимости. Он без колебаний послал поток божественной воли. Глаза терракотового солдата засияли, и он понёс Мэн Хао вперёд. С рокотом статуя превратилась в сияющий метеор и помчалась вперёд на огромной скорости. Фан Даохун послушно летел за ними.
  За несколько часов они заметно приблизились к территории ночи. Мэн Хао отчётливо видел впереди область с сотней тысяч разломов. Оказавшись на границе, он действительно чувствовал, будто стоит на рубеже ночи и дня. Один шаг вперёд, и он окажется в объятиях ночи. Из темноты раздавались всхлипы и плач.
  Как только Мэн Хао оказался на границе между днём и ночью, чувство зова внутри него стало как никогда сильным. Словно огромная рука вонзилась ему в грудь и схватила его сердце. Тяжело дыша, он посмотрел на иллюзорные разломы впереди и вновь увидел в самом центре молодого человека. Его лицо невозможно было разглядеть, но его голос эхом зазвучал в голове Мэн Хао.
  - Приди... Преемник лиги Заклинателей Демонов... Приди... Я... заклинатель демонов пятого поколения...
  
  Глава 955: Пятый Заговор Заклинания Демонов
  Немногим удавалось добраться до области земли предков, именуемой древним могильником. Для большинства девять загробных гор становились финальной точкой пути. За долгие века существования земли предков те немногие, кому удавалось добраться до древнего могильника, так и не смогли пройти дальше. Не то чтобы эта область была совсем непроходимой. Просто среди прошедших её практиков никому не удалось успешно преодолеть последнюю область - туманную твердь небес. Даже эксперты на царстве Дао не могли сделать вглубь неё больше нескольких шагов.
  Вглядываясь в ночную мглу впереди, Мэн Хао стоял на границе древнего могильника. Со странным блеском в глазах он после недолгих размышлений отправил поток божественной воли терракотовому солдату. Тот послушно шагнул вперёд во тьму древнего могильника. Как только они оказались внутри, все иллюзорные разломы резко раскрылись, словно пасти голодных зверей. Куда ни глянь, везде были эти разломы. Мэн Хао увидел внутри них иные миры, похоже, это было своего рода испытание. Вдобавок от разломов исходило чудовищное давление, а от некоторых исходили ауры, схожие с аурой терракотового солдата.
  Мэн Хао не без удивления отметил немалое количество пугающих аур. Даже под защитой терракотового солдата он впервые столкнулся здесь с чем-то, представляющим для него угрозу.
  "Это место похоже на лабиринт... Пройти все эти испытания - это вопрос как удачи, так и культивации".
  Глаза Мэн Хао загорелись решимостью, а терракотового солдата -холодным светом. Он зашагал вперёд и вошёл в выбранную хозяином воронку. За всем с неба по-прежнему наблюдал седьмой патриарх. Из-под сдвинутых бровей старика ярко поблёскивали глаза. В этот раз древний могильник немного отличался.
  "Что-то не так... - подумал он. Оглядевшись, старик внезапно задрожал. - Что?"
  Он послал частицу божественного сознания и уже в следующий миг резко переменился в лице. Старик выяснил, что в земле предков откуда-то взялся туман. Он накрыл собой всё. На его памяти такого ещё никогда не случалось. За древним могильником лежала туманная твердь небес - место, где ещё никому не довелось побывать. Судя по всему, именно оттуда шёл весь этот туман, причём в самой тверди небес туман становился всё плотнее и плотнее. Этот странный феномен заставил седьмого патриарха задуматься.
  Фан Даохун не решался сдвинуться с места. Он стоял на границе древнего могильника и наблюдал, как Мэн Хао без колебаний вошёл в разлом. После всех пережитых им мучений он отказался от всех мыслей о побеге. Он сел в позу лотоса и принялся ждать.
  Миновав разлом, Мэн Хао обнаружил себя в грандиозном мире, в центре которого парил большой разлом - выход. С его появлением в новом мире в его сторону сразу же устремилось множество шаров призрачного пламени. В непосредственной близости от него они взорвались. К грохоту взрывов примешался свист огромного меча терракотового солдата. Следом вспыхнула аура Псевдо Дао, отчего взрывы призрачного огня застыли прямо в воздухе.
  Мэн Хао на плече терракотового солдата даже бровью не повёл. Он приказал солдату войти в разлом в центре этого мира. Их вновь перенесло в древний могильник, только они оказались в нескольких тысячах метров от изначального разлома. И вновь их со всех сторон окружили разломы. Предположение Мэн Хао оказалось верным, это действительно был лабиринт, где каждый разлом вёл в новое место.
  "И как мне пройти до конца этого лабиринта?.." - хмуро задумался Мэн Хао.
  Наконец он закрыл глаза. Аура заклинателя демонов вырвалась из его тела и начала устанавливать резонанс с каменной колонной в центре этой области. В следующий миг его глаза резко открылись. Без колебаний он приказал терракотовому солдату изменить направление и войти в один из множества разломов неподалёку.
  Внутри их встретил мир грома и молний. Здесь не было земли, только море и высокие волны несколько десятков метров в высоту. В пучине можно было разглядеть гигантские тени. Как вдруг из-под воды с брызгами вырвались гигантские щупальца и атаковали Мэн Хао. Со дна моря поднималась аура царства Древности. Мэн Хао спокойно наблюдал, как терракотовый солдат с размаху ударил ладонью по поверхности моря. Из тела статуи брызнул голубоватый свет, который быстро распространился по воде. С хрустом и треском всё море обратилось в лёд! Волны замёрзли прямо в воздухе, а щупальца обратились в ледяные скульптуры. Даже аура царства Древности под водой была полностью запечатана.
  Терракотовый солдат полетел вперёд, пока не обнаружил выход. Они вновь оказались в древнем могильнике, но на этот раз немного ближе к центру. Мэн Хао больше не колебался. Полагаясь на странный резонанс силы заклинателя демонов, он выбрал третий разлом.
  Следующие несколько дней он раз за разом входил в разломы. Вскоре он прошёл больше сотни. В большинстве миров их поджидал враг или враги, сравнимые по силе с царством Древности. Им повстречалось всего три сущности на пике царства Древности. Но самым опасной была их встреча с иллюзорным мужчиной, который являлся парагоном Псевдо Дао. Их битва сотрясла весь мир, и хоть терракотовый солдат победил, ему не удалось выйти из схватки целым и невредимым.
  Сложность испытаний поражала. Без терракотового солдата, полагаясь только на силу собственной культивации, он никогда бы не смог забраться так далеко. Проще говоря, это благословение не принадлежало Мэн Хао! Если Мэн Хао рассматривал происходящее как серьёзные вызов, то Фан Даохун, ожидавший его на границе древнего могильника, вновь был потрясён до глубины души. Будучи старейшиной клана, он хорошо знал, насколько опасным было это место.
  Из ста тысяч разломов ни один долго не находился на одном месте. Они в любое время могли сменить местоположение, к тому же в мирах внутри могли поджидать противники царства Духа, Бессмертия, Древности и Псевдо Дао. Там можно было натолкнуться даже на несколько ужасающих сущностей настоящего царства Дао! Их появление в этих мирах было совершенно случайным, что делало лабиринт невероятно сложным. Это загадочное место возвёл патриарх первого поколения на закате лет.
  "Он прошёл уже больше ста разломов. Причём каждая новая воронка подводит его всё ближе и ближе к центру!"
  К такому выводу пришёл не один Фан Даохун. Седьмой патриарх с безмолвным изумление тоже наблюдал за прогрессом Мэн Хао в лабиринте.
  "Этот мелкий паршивец что, знает правильную дорогу? Нет, невозможно! В этом месте нет правильной дороги. Просто ему улыбается удача! Ни один из выбранных им разломов не оказался ошибочный, все они перенесли его чуточку ближе к центру!"
  Фан Даохун и седьмой патриарх наблюдали, как Мэн Хао вошёл в очередной разлом. Его путешествие через разломы продлилось весь следующий день. Наконец, покинув разлом, он обнаружил себя в самом центре древнего могильника! Прямо перед ним высилась огромная каменная стела, испускающая таинственное свечение! Вот только Мэн Хао видел не каменную стелу, а молодого человека в позе лотоса. Когда Мэн Хао приблизился, он поднял голову. Стоило их взглядам встретиться, как разум Мэн Хао затопил мощный гул. В это же время завибрировал древний Нефрит Заклинания Демонов в его бездонной сумке.
  - Раз ты смог предстать предо мной, значит, твоя культивация, скорее всего, на пике царства Древности, в одном волоске от царства Дао. Ты, вероятно, уже обладаешь глубокими пониманием эссенции. Много лет назад я покинул мир Горы и Моря, но перед этим один человек попросил оставить частицу божественного сознания, дабы у будущих поколений лиги Заклинателей Демонов оставалась надежда... Вот почему я оставил мою даосскую магию, разослав её по всему миру Горы и Моря... Среди великих Девяти Гор и Морей моя магия создала множество древних могильников. В каждом таком могильнике покоится моя магия, но только члены лиги Заклинателей Демонов могут получить истинное наследие. Сейчас ты находишься в одном из таких мест. Во всех Девяти Горах и Морях существует больше 90000 древних могильников. Любой способен получить просветление о моей магии, но наследие может быть передано всего четыре раза. После этого оставленная мной в древних могильниках божественная воля рассеется среди Гор и Морей и уже никогда не вернётся. Сегодня моё наследие... передаётся в четвёртый раз. Я не из здешних краёв и попал в мир Горы и Моря сюда волею случая. В силу непредвиденных обстоятельств я стал заклинателем демонов пятого поколения. К сожалению, моё время здесь было ограничено, я мог оставаться в мире Горы и Моря всего тысячу лет. Мой заговор носит имя Внутри и Снаружи. Разломы вокруг тебя подобны поверхности зеркала. Находиться внутри или снаружи этого зеркала - ответ на этот вопрос заключён в твоём сердце. Здесь сто тысяч разломов, и они... мой Пятый Заговор Заклинания Демонов... Заговор Внутри-Снаружи!
  С этими словами на его ладони раскрылся маленький разлом, который затем начал вращаться. Вторя ему, сто тысяч разломов тоже начали вращаться. Седьмой патриарх и Фан Даохун поражённо уставились на территорию древнего могильника.
  - Это эссенция Внутри и Снаружи, - спокойно продолжил молодой человек, - когда я говорю Внутри, Небо и Земля могут быть поглощены...
  Все разломы широко раскрылись, отчего древний могильник и остальные территории земли предков исказились и их подёрнула рябь. Одновременно с этим подобную рябь можно было наблюдать в клане Фан снаружи и на всей планете Восточный Триумф. Словно некая ужасающая невидимая силы готовилась пожрать всю планету!
  При виде ужасающей мощи заговора у Мэн Хао голова пошла кругом. Он и представить не мог, что пятый заговор... окажется достаточно могущественным, чтобы всколыхнуть Небо и Землю!
  Молодой человек вновь заговорил:
  - Когда я говорю Снаружи, Небеса могут быть освобождены...
  Все разломы резко захлопнулись. В древнем могильнике, земле предков, клане Фан и планете Восточный Триумф в мгновение ока всё пришло в норму.
  Все эти странные метаморфозы произошли настолько близко, что практически никто их не заметил. Вот только в подземной пещере, расположенной глубоко под родовым особняком, спящие до этого патриархи внезапно вздрогнули и начали открывать глаза. В самой глубокой части пещеры земной патриарх клана Фан тоже медленно открыл глаза.
  - Внутри и Снаружи. Поглощение и освобождение. Это мой заговор... Присядь передо мной и попытайся постичь эту магию заговора. Когда в лиге Заклинателей Демонов... объединят девять заговоров, мир Горы и Моря будет возвращён заклинателям демонов! Если тебе суждено покинуть мир Горы и Моря, и я, Тянь Пинцзы, буду всё жив, отыщи меня. В уплату долга перед лигой Заклинателей Демонов я стану твоим защитником дао.
  С этими словами молодой человек закрыл глаза.
  
  Глава 956: Борьба поколений
  Мэн Хао вздрогнул и тяжело задышал. Он понимал, что здесь ему было не место. Его культивация должна была находиться на пике царства Древности, прежде чем он мог попробовать принять наследие пятого заговора. И всё же с помощью терракотового солдата он сюда сумел попасть!
  Мэн Хао прищурился, он не стал слепо следовать словам молодого человека. Он ещё не забыл то чувство леденящего ужаса при встрече с заклинатель демонов шестого поколения, поэтому он решил действовать с осторожностью и даже с некоторой нерешительностью, хотя заклинатель демонов пятого поколения не казался ему опасным, да и в поведении Нефрита Заклинания Демонов не было ничего странного.
  - Жаль моя вторая истинная сущность ещё восстанавливается после своего уничтожение, - пробормотал Мэн Хао себе под нос, явно всё ещё пребывая в сомнениях. - Будь она здесь, я мог бы сначала дать ему попробовать.
  После пары секунд размышлений его глаза полыхнули решимостью. Богатства и почёт добиваются в риске, лучше рискнуть, чем совсем не пытаться. Поэтому он отбросил колебания, подошёл к молодому человеку и поклонился, а потом, соблюдая предельную осторожность, начал вращать свою культивацию. Если что-то пойдёт не по плану, тогда он использует все свои божественные способности, чтобы дать дёру. Вдобавок он отправил божественную волю, приказав терракотовому солдату охранять его.
  Скрестив ноги и начав медитировать, он увидел, как молодой человек медленно поднял руку и коснулся его лба. Между ними установилась связь, которой были не помеха века и далёкие расстояния. Передавалось наследие! Их разделяло множество поколений, бесчисленное число лет и чудовищное расстояние. Несмотря на всё это, здесь, в земле предков клана Фан, началась передача наследия!
  С оглушительным рокотом, подобный шуму реки Дао или Небесному морю, с руки молодого человека что-то устремилось прямо в голову Мэн Хао. В следующий миг ему начало казаться, что его голова вот-вот взорвётся, а разум разобьётся на мелкие куски. Внутри у него всё гудело, словно в его сердце раз за разом ударяла молния. Его лицо посерело, а из уголков рта потекла кровь. Несмотря на ощущение страшной опасности, ему ни на секунду не показалось, будто молодой человек желал убить его. Всё было куда проще: культивация Мэн Хао оказалась слишком слабой, чтобы выдержать наследие. Тем не менее он стиснул зубы и с несгибаемой решимостью продолжал получать наследие, которое он не должен был получить с текущим уровнем силы.
  Со временем его тело оказалось между двух измерений: материальным и иллюзорным. Его аура слабела, как если бы пламя его жизненной силы постепенно тускнело.
  Седьмой патриарх в воздухе непонимающе смотрел вниз. С появлением Мэн Хао в древнем могильнике он сразу почувствовал, что там начало твориться нечто странное.
  "Он принимает наследие! Древний могильник стоит здесь уже много веков. Немногим удавалось сюда попасть, но такие люди всё же были. Эти разломы - испытание, а не наследия. И всё же... этот малец сейчас постигает наследие! - У седьмого патриарха зазвенело в голове. - Но чьё это наследие он нашёл?"
  Старик повернул голову и посмотрел в направление туманной тверди небес вдалеке.
  Время тянулось невыносимо медленно. Аура Мэн Хао продолжала слабеть, как и пламя его жизненной силы. Любой человек сразу мог сказать, что он получал наследие, но в нефритовых табличках линии крови всё выглядело так, будто он медленно умирал.
  Помимо Фан Даохуна в землях предков осталось ещё шесть практиков в чёрных халатах. Все шестеро сейчас смотрели на свои нефритовые таблички. Там они увидели, как точка света Мэн Хао постепенно тускнеет, а рядом с ней точку света Фан Даохуна. Неудивительно, что они пришли к неверному выводу: свет Мэн Хао слабел из-за Фан Даохуна.
  Все шестеро оставшихся практиков были людьми осторожными, тем не менее их характеры разнились: одни были решительными людьми, другие вечно колебались, третьи нервничали и некоторые отличались опрометчивостью решений.
  В пятистах километров от места, где находился Мэн Хао, находился мужчина средних лет, чьи глаза сейчас ярко сверкали.
  "У Фан Хао явно есть какое-то ценное сокровище, иначе он не убил бы двух старейшин царства Древности. Из-за недостатка в культивации, скорее всего, он не может долго использовать этот магический предмет. И теперь... его настиг Фан Даохун... Раз он ещё жив, значит, у нас ещё есть шанс!"
  Мужчина был рослым и довольно худым, с крючковатым носом, делавшим его лицо особенно зловещим.
  "Ценное сокровище, позволяющее практику почти на царстве Бессмертия убивать экспертов царства Древности..."
  Мужчина колебался ещё мгновение, а потом ещё раз посмотрел на нефритовую табличку линии крови: две точки света уже двигались в направлении Мэн Хао, что лишь помогло ему принять решение.
  "Я нахожусь ближе всех. Если буду соблюдать осторожность, проблем не возникнет!"
  Отбросив последние сомнения, мужчина быстро умчался вдаль. Тем временем два других практика в чёрном с разных сторон приближались к древнему могильнику. Они пришли к такому же выводу, как и мужчина с крючковатым носом, поэтому хотели как можно скорее добраться до Мэн Хао.
  Два из трёх оставшихся практиков долго взвешивали все за и против, в итоге оба решили не рисковать. Последним из их группы был старик, который сейчас стоял у входа в земли предков, где раньше возвышалась огромная статуя стража дао. При виде обрушенных гор и оставленных всюду разрушений он ненадолго лишился дара речи. Наконец он с шумом втянул полные лёгкие воздуха.
  "Страж дао... пропал?" - подумал он, поёжившись.
  Как вдруг его резко округлились глаза, когда он вспомнил, что первого старейшину царства Древности... убили именно здесь. Ответ нашёлся довольно быстро. Только вот в него было очень непросто проверить. Хотя, несмотря на свою фантастичность, он всё объяснял.
  "Как Фан Хао удалось взять под контроль стража дао?!"
  Он вытащил нефритовую табличку линии крови и посмотрел на гаснущую точку Мэн Хао, а потом на три двигающихся к нему точки. В землях предков он никак не мог связаться с остальными, поэтому ему ничего не оставалось, как наблюдать за тремя товарищами, летящими словно мотыльки на пламя.
  "Их смерть подтвердит мои подозрения о том, что Фан Хао каким-то образом взял под контроль стража дао!"
  Старик никак не хотел верить в эту бредовую теорию, но так и не смог придумать объяснения лучше.
  Три дня спустя завершился первый месяц, проведённый Мэн Хао в землях предков. Он всё ещё неподвижно сидел с закрытыми глазами в позе лотоса перед каменной стелой. Его аура совсем ослабла, а пламя жизненной силы находилось на грани полного исчезновения. Из-за передаваемого наследия пятого заговора в его разуме, казалось, грохотали гром с молниями. Проносящиеся перед внутренним взором образы вызывали в нём чувство, будто он падал в бездонную пропасть.
  Словно процесс передачи насильно его растягивал его изнутри, что выливалось в мучительную боль. Ему казалось, будто он угодил в ад на земле.
  Приём наследия с такой низкой культивацией практически с самого начала вынудил его вечный предел работать в полную силу. Он поддерживал его, стараясь не допустить уничтожение сознания. Истинное бессмертное тело оказалось отличнейшим подспорьем для стабилизации его разума.
  В процессе передачи наследия пятого заговора начала вырисовываться определённая последовательность, которая словно рука постоянно переворачивалась у него в голове. Иногда она смотрела ладонью вверх, иногда - вниз. Этот цикл, похоже, не только хранил в себе Инь и Ян, но и скрывал в себе целый космос! Он содержал великое Дао Неба и Земли!
  Сто тысяч разломов древнего могильника тоже пришли к этому циклу. Иногда они открывались, иногда - закрывались, словно они дышали. Издалека это напоминало сотню тысяч открывающихся и закрывающихся глаз. Это продолжалось три дня без перерыва.
  Фан Даохун до сих пор никак не мог прийти в себя. Мэн Хао в очередной раз сумел потрясти его, но со временем удивление переросло в страх. Ему ещё не доводилось видеть настолько внушающих ужас практиков, ещё даже не достигших царства Бессмертия. Более того, он никогда ни о чём подобном даже не слышал.
  "Если он достигнет Бессмертия, то точно всколыхнёт всю планету Восточный Триумф!"
  В глазах Фан Даохуна плясали странные огоньки. Сейчас ситуация, где Мэн Хао управлял его жизнью и смертью... уже не казалась такой неприемлемой.
  Седьмой патриарх в небе был удивлён даже больше Фан Даохуна. При взгляде на Мэн Хао внутри него поднималось чувство, словно перед ним было будущее клана Фан.
  "У него уже есть истинное бессмертное тело, а бессмертный ци внутри него почти достиг пика... На нём нет ни следа ауры лозы бессмертного наития, с другой стороны, лозу мог полностью поглотить его идол дхармы. В этом случае... малец достигнет Бессмертия в ближайшие сто дней! Ему суждено в будущем стать опорой клана Фан!"
  Тем временем за пределами Девятой Горы, в бескрайнем море среди звёзд под названием Девятое Море, вспыхнула удивительная аура. Эта аура подняла огромное количество тумана с поверхности моря, а потом превратила его во множество изящно танцующих фигур. После этого над туманом начали вспыхивать молнии. Когда начали собираться тучи Треволнения над Девятым Морем появились огромные врата бессмертия!
  По Девятому Морю было разбросано огромное множество островов, на многих проживали практики. Сейчас все эти практики ошеломлённо смотрели вверх. Даже в самых удалённых уголках моря люди могли видеть кружащий над ними бессмертный ци.
  - Это... врата истинного бессмертия!
  - Кто на пороге достижения истинного бессмертия?! Кто сейчас будет пытаться открыть эти вратам бессмертия?!
  Пока практики на островах пялились вверх, на поверхности моря под вратами бессмертия открылся разлом. Оттуда медленно поднялись ещё одни массивные врата. В них стояла девушка с трупом женщины за спиной. Девушка без колебаний взмыла вверх к вратам бессмертия.
  Следом за ней из морских врат показалось больше тысячи практиков. Среди них были как мужчины, так и женщины. Эта группа практиков разлетелась в разные стороны, построившись в большую магическую формацию. Следующими из морских врат вырвалась сотня огромных морских драконов. Эти существа с рёвом взяли девушку в широкое кольцо, словно были её защитниками дхармы. Потом показались десять стариков с невероятными аурами пика царства Древности, причём у каждого было по меньшей мере тринадцать или четырнадцать погашенных ламп души! Это были практики мира Бога Девяти Морей! Три великих даосских сообщества обладали поистине впечатляющей мощью, в чём многие смогли сегодня убедиться! Последней появилась старуха в халате цвета морской волны. Её аура перекрыла ауры всех присутствующих практиков, словно даже Небеса готовы были склонить перед ней голову.
  - Дун"эр, настал твой день обретения истинного бессмертия, - спокойно сказал старуха, - открой врата бессмертия, прими бессмертный ци и достигни истинного бессмертия!
  Фань Дун"эр глубоко вдохнула и полетела к вратам бессмертия. Грохотал гром, вспыхивали молнии, но это даже не замедлило Фань Дун"эр. Девушка внезапно вспыхнула энергией, способной потягаться даже с самим Бессмертным Треволнением.
  Это великое событие ознаменовало приход нового поколения избранных. Среди них была одна, которая подавляла свою культивацию во время прошлой эры, только чтобы стать истинным бессмертным в новой эпохе. Практик Девятой Горы и Моря, второй человек, последовавший по стопам Духа Пилюли, дабы достичь истинного бессмертия... Фань Дун"эр!
  Сейчас люди в сектах и кланах по всей Девятой Горе и Морю с помощью различных техник и магических предметов наблюдали за обретением Фань Дун"эр бессмертия над Девятым Морем!
  Тем временем... в потустороннем мире Четвёртой Горы, рядом с мостом реинкарнации, отрешённо стояла девушка. Она повернула голову и посмотрела через плечо в направление, где находилась Девятая Гора. Словно она надеялась один последний раз увидеть Девятую Гору, чтобы навечно запечатать этот образ в своей памяти. Её длинными чёрными волосами играл ветер. Изящно, словно бабочка, девушка ступила в реинкарнацию. В прошлой жизни её звали Сюй Цин.
  
  Глава 957: Внутренние демоны избранных
  Как только над Девятым Морем появились врата бессмертия, Фань Дун"эр взмыла в небо. Стоило ей ударить в огромные створы, как многие секты и кланы Девятой Горы и Моря почувствовали внезапную перемену в Небесах. Эти изменения были не очень заметными: бессмертный ци Девятой Горы и Моря немного усилился. Однако такие изменения, подобно ряби на гладкой поверхности воды, не прошли незамеченными для многих. Больше всего они были заметны на территории Девятого Моря, в месте, где сейчас находились врата бессмертия. Там в унисон с нисхождением великого Дао бурлил бессмертный ци. С рокотом заклубился туман, и в небе начали потрескивать молнии треволнения. В окружении этих молний Фань Дун"эр ударила во врата бессмертия. Девушка была преисполнена решимости, сейчас в её сердце была всего одна мысль: "Мэн Хао, я обязательно превзойду тебя!"
  Фань Дун"эр стала вторым человеком после Духа Пилюли, атаковавшая врата бессмертия. Тем временем остальные избранные готовились покинуть места для уединённой медитации, чтобы тоже попытаться пробиться на царство истинного Бессмертия. Они чувствовали изменение в бессмертном ци, но не стали обращать на него внимания. Они продолжали медитировать, настраиваясь на предстоящие им испытания.
  Чжао Ифань в позе лотоса сидел в секретной палате грота Высочайшей Песни Меча.
  - Наступила эпоха обретения истинного бессмертия, - пробормотал он. - Три великих даосских сообщества, четырёх великих клана, пять святых земель, три церкви и шесть кланов... многие годы копили силы и ресурсы, чтобы помочь своим избранным стать бессмертными. Все избранные планируют использовать эти накопленные ресурсы и годами сдерживаемую культивацию, чтобы одним махом взойти на царство Бессмертия. Они тихо выжидали, чтобы потом удивить весь мир!
  Чжао Ифань открыл глаза.
  - 70 открытых меридианов считается средним результатом. 80 дают право человеку на титул избранного. Открытие 90 меридианов... делает тебя сияющим солнцем поколения! Фан Му... сможешь ли ты войти в эпоху истинного Бессмертия?!
  Глаза Чжао Ифаня ярко сверкали. Его физические травмы давно исцелились, да и душевные раны после того сражения тоже затянулись. Вот только он всё ещё чувствовал глубоко внутри присутствие тени, давящей на его сердце. Она превратилась в его внутреннего демона. Мэн Хао в обличье Фан Му стал внутренним демоном Чжао Ифаня! А настоящий Мэн Хао поселился в сердце Фань Дун"эр, став её внутренним демоном!
  Похожая участь постигла всех избранных, столкнувшихся с ним на Девятой Горе и Море - он стал их внутренним демоном!
  В родовом особняке на планете Восточный Триумф Фан Вэя трясло. Его жизненная сила то и дело ярко вспыхивала, а потом резко тускнела. В один момент его перекашивала свирепая гримаса, а уже в другой он улыбался. Пока он поглощал бессмертный ци от девяти костлявых стариков, от него расходились странные волны энергии.
  "Фан Хао... моё истинное бессмертие уже совсем близко. Если меня ждёт неудача, тогда под Небесами больше не будет человека с именем Фан Вэй. Но, если я преуспею... то, как только стану истинным бессмертным, я зарублю тебя на месте и отсеку терзающего меня внутреннего демона!"
  В запретной части клана Ли на планете Северный Тростник располагался лотосовый пруд. В его кристально чистой воде можно было легко увидеть плавающих рыб. Звучало пение птиц, а в воздухе сладко пахло цветами. Это место напоминало персиковый источник вне пределов людского мира[1].
  На одном из лотосов, скрестив ноги, сидела Ли Лин"эр. Её идеальная кожа цвета слоновой кости сейчас имела слегка розоватый цвет. На ней был надет простой халат, но даже он не мог скрыть соблазнительных изгибов её тела. Она тоже находилась на грани прорыва на царство истинного Бессмертия!
  В это же время Ван Му, Сунь Хай, Сун Лодань, Тайян Цзы и многие другие избранные в своих сектах и кланах сейчас готовились совершить прорыв к этому царству. Пока они готовились к прорыву, в головах всех этих людей стоял образ Мэн Хао. Он... стал внутренним демоном целого поколения избранных.
  Тем временем на астероиде, летящим сквозь звёздное небо Девятой Горы и Моря, в позе лотоса сидел молодой человек. Его длинные белые волосы резко контрастировали с его чёрным нарядом. Черты его лица одновременно казались притягательными и очень древними. Вокруг него кружил бессмертный ци, при этом неизвестный держал в руках лозу бессмертного наития.
  "Сейчас сияющее солнце клана Ван - это Ван Му, я же был всеми позабыт. Это не имеет значения, важна только эта лоза бессмертного наития".
  Молодой человек поднял лозу бессмертного наития над голой и посмотрел в куда-то в черноту.
  "Мэн Хао, я с нетерпением жду дня, когда мы сможем встретиться вновь..."
  Молодым человеком оказался не кто иной, как Ван Тэнфэй!
  Примерно в это же время Ван Юцай, Толстяк, Чэнь Фан и остальные знакомые Мэн Хао по планете Южные Небеса, которых раскидало по различным сектам, сейчас слушали объяснение членов старшего поколения об истинном бессмертии. Каждый из них сейчас смотрел куда-то в небо.
  - Интересно, где сейчас Мэн Хао... - с ноткой печали в голосе пробормотал Толстяк.
  В сообществе Куньлунь Чу Юйянь сидела в позе лотоса. Вокруг неё не кружил бессмертный ци, но это её не сильно тревожило. После появления судьбы истинного бессмертия у неё имелась ещё тысяча лет, чтобы достичь истинного бессмертия. Хоть девушка и не успела подготовиться к первой волне, она не сомневалась, что успеет достичь истинного бессмертия за следующую тысячу лет.
  - Эпоха истинного бессмертия наступила... - произнёс Дух Пилюли с камня неподалёку. Он смотрел на звёзды.
  Ещё один человек произнёс эти же слова: старик, стоящий на вершине горы где-то в Восточных Землях на планете Южные Небеса. Глядя на небесный свод, он произнёс эти же слова. Этим стариком... был Шуй Дунлю.
  Мэн Хао не подозревал об устроенном вратами бессмертия Фань Дун"эр переполохе на Девятой Горе и Море. Он всё ещё сидел в позе лотоса перед каменной стелой древнего могильника и получал наследие пятого заговора. Его аура совсем ослабла, а пламя жизненной силы находилось на грани полного исчезновения. Сто тысяч разломов вокруг него едва заметно дрожали, повторяющийся цикл открытия и закрытия этих разломом постепенно ускорялся. Древний могильник теперь выглядел ещё причудливее прежнего. Со временем по земле начал стелиться туман. Постепенно уплотняясь, он расползался по всем областям земли предков. Туман собрался и на территории древнего могильника, особенно его было много в месте, где сидел Мэн Хао. Он полностью скрыл терракотового солдата, сделав его невидимым даже для божественного сознания. А потом и силуэт Мэн Хао растаял в тумане.
  Фан Даохун уже давно не был так напуган. Он боялся, что со смертью Мэн Хао его странная магия заговора убьёт и его. Пока он пытался сбросить с сердца оковы страх, вдалеке показался луч радужного света. К нему летел ещё один человек в чёрном халате. До этого летел он не очень быстро, но в тридцати тысячах метров от цели мужчина внезапно что-то заметил, отчего его скорость резко возросла.
  Фан Даохун с блеском в глазах посмотрел на новоприбывшего практика. С его огромной скоростью он довольно быстро добрался до места, остановившись от него в трёхсот метров. Мужчина мрачно огляделся и сказал:
  - Старейшина Даохун, мы все сейчас в одной лодке, если кто-то присвоит себе все ценности, другие могут неправильно тебя понять.
  Мужчина повернул голову и с блеском в глазах посмотрел на древний могильник. Он увидел практически полностью скрытый в тумане силуэт Мэн Хао, но не заметил терракотового солдата, которого туман накрыл с головой. Жадно облизнув губы, он одарил Фан Даохуна искренней улыбкой.
  - Не надо этих изощрённых слов, если хочешь туда сунуться, я не стану тебя удерживать, - надменно произнёс Фан Даохун и в свойственной ему манере холодно фыркнул.
  Мужчина в чёрном халате отвернулся и вновь посмотрел на Мэн Хао. Глубоко внутри он всё ещё колебался, однако Мэн Хао находился практически при смерти. Он не мог увидеть, что Мэн Хао принимает наследие.
  - Что ж, тогда забудь. Пожалуй, я посижу тут и тоже подожду, старейшина Даохун.
  Мужчина широко улыбнулся и сел в позу лотоса. Фан Даохун никак на это не отреагировал, но про себя с облегчённо выдохнул. Его жизнь была в руках Мэн Хао, даже если он сейчас находился на грани гибели, Фан Даохун не собирался рисковать. Что интересно, он, наверно, нервничал даже больше самого Мэн Хао. Старик очень боялся, что со смертью Мэн Хао рассеется и его душа.
  Когда догорела благовонная палочка, Мэн Хао вздрогнул. Из уголка его рта потекла кровь, а от пламени жизненной силы осталась крохотная искорка. Его тело одеревенело, а кожа сделалась бледной, словно у трупа. Разломы вокруг него стремительно раскрывались и закрывались. При виде ста тысяч моргающих "глаз" Фан Даохун и мужчина в чёрном халате почувствовали удивление. Один из них очень нервничал, другой - с нетерпением ждал окончания этого феномена.
  Где-то в это время вдалеке показались ещё два луча света, которые решили воспользоваться ослабленным состоянием Мэн Хао. С их огромной скоростью они вскоре добрались до границы древнего могильника, где превратились в двух мужчина в чёрных халатах. С их появлением Фан Даохун прищурился. Один из мужчин, не теряя ни секунды, влетел на территорию древнего могильника. Воспользовавшись закрытием разломом, он одним махом преодолел триста метров. У Фан Даохуна бешено застучало сердце, а сидящий рядом мужчина нахмурился. Подождав, пока разломы опять закроются, он тоже вошёл в древний могильник. Третий практик в чёрном последовал за двумя товарищами к центру могильника.
  - При Фан Хао ценное сокровище! Давайте убьём сопляка и отнимем его! Потом можно решить, что с ним делать!
  - Отличный план!
  Придя к согласию, трое практиков подождали следующего закрытия сотни тысяч разломов, а потом молниеносно рванули вперёд.
  Фан Даохун холодно наблюдал за тремя мужчинами в древнем могильнике. В конечном счёте и он присоединился к ним, вот только он двигался очень медленно, чтобы находиться в арьергарде их маленькой группы. Четверо практиков цепочкой приближались к Мэн Хао в центре древнего могильника.
  Пока горела благовонная палочка, сто тысяч разломов продолжали открываться и закрываться. Наконец двое самых быстрых практиков оказались всего в шести сотнях метров от Мэн Хао.
  По телу Мэн Хао опять пробежала дрожь, а вместо тонкой струйки крови Мэн Хао скрутило в приступе кровавого кашля, причём такого сильного, что у него даже щёки побелели. В этот момент пламя его жизненной силы погасло. Разломы задрожали и закрылись, освободив дорогу к Мэн Хао.
  За исключением Фан Даохуна, который всё ещё боялся, что он сейчас замертво рухнет на землю, глаза оставшихся практиков в чёрных халатах алчно заблестели. Всё это время они вели себя очень осторожно, но, похоже, жадность слегка затуманила их разум. Троица со свистом помчалась к Мэн Хао. Когда возглавлявший группу практик оказался в тридцати метрах от Мэн Хао, тот резко открыл глаза. Его красные глаза были подобны острым клинкам, испускающим необузданную жестокость. От Мэн Хао поднялась ужасающая аура. В этот момент все закрытые разломы внезапно открылись. Четверо практиков почувствовали, будто на них сейчас смотрят сто тысяч глаз!
  [1] Образно о стране блаженства или райском уголке. - Прим. пер.
  Глава 958: Прогуливаться по королевству бессмертных
  От холодного взгляда сотни тысяч глаз у большинства людей волосы бы встали дыбом. Эти практики в чёрных халатах обладали глубокой культивацией и могли отмахнуться от этого феномена, если бы Мэн Хао в это же время не открыл свои глаза. Мэн Хао окружала аура жестокости. Если прибавить к этому убийство двух экспертов царства Древности, неудивительно, что двое ближайших к нему практиков в чёрном поменялись в лице. Но они были не робкого десятка. В их глазах разгорелась жажда убийства. Зайдя так далеко, они не могли отступить, поэтому решили перейти в атаку!
  - Словно стрела на излёте! В таком ослабленном состоянии убить его будет легко!
  - Ему трудно будет активировать своё сокровище! В таком состоянии ему точно не удастся им воспользоваться! Убьём его!
  Их глаза сияли холодном и жаждой убийства. Их культивация с восемью горящими и одной потушенной лампами души забурлила, следом вокруг них появилась аура царства Древности. Это повлияло на естественный закон и даже послало по пространству рябь. Оба вытащили магические предметы: один достал нефритовый треножник, другой - кусочек зелёного бамбука. Внутри нефритового треножника лежало несколько летающих мечей с выгравированными на клинках драконами, а от бамбука с треском разлетались электрические дуги. И тот, и другой предмет явно были необычайно сильными артефактами.
  Не сбавляя ходу, оба практика взмахнули рукавом и отправили магические предметы в Мэн Хао. Подпитываемая силой ламп души, их жажда убийства вздымалась всё выше и выше, да и жадность в их глазах уже было невозможно скрыть. Как только они атаковали, терракотовый солдат в тумане внезапно сделал шаг вперёд. Земля задрожала, и туман разошёлся в стороны, явив терракотового солдата. От статуи и Мэн Хао ударила круговая волна ряби. Когда она прошла через нефритовый треножник, мечи внутри разбились вдребезги, словно были сделаны не из металла, а из хрупкого фарфора. Следом за мечами разбился и треножник.
  Зелёный бамбук разделил участь треножника: он тоже взорвался фонтаном щепок, которые мгновенно обратились в пепел. Молнии бамбука потускнели, а потом бесследно исчезли. От давления этой волны у двоих практиков в чёрном задрожало сердце. С кровью на губах они попятились назад, чуть не упав в разлом позади. Когда они увидели впереди терракотового солдата, то застыли как истуканы, потеряв дар речи.
  При виде двуручного меча, внезапной вспышки его ауры, а также знакомого внешнего вида у них загудела голова, словно некая невидимая рука хотела вырвать их души.
  - Это аура парагона Псевдо Дао!
  - Здесь статуя!
  - Она выглядит до боли знакомой...
  - Это же... страж дао!
  У обоих практиков глаза на лоб полезли. Им показалось, будто на них обрушилась огромная гора; перед глазами начало темнеть, когда они поняли, что их жизням вот-вот придёт конец.
  - Не может такого быть!
  Аура терракотового солдата дала ответ на самый главный вопрос: как умерли двое старейшин царства Древности.
  - Он... он управляет стражем дао!
  Оба растеряли всякое желание сражаться. От страха у них затряслись поджилки. Они уже проклинали своё безрассудство. Сейчас оба считали, что такой беспечный поступок, возможно, стал самой большой ошибкой в их жизни. Проклиная свою слабую культивацию и стоящие на пути разломы, они начали пятиться. Третий человек в чёрном халате тяжело дышал, словно не мог поверить своим глазам.
  В их группе только Фан Даохун сохранял спокойствие. Старик облегчённо вздохнул. Его культивация уже полностью восстановилась, и сейчас он размышлял, как бы выслужиться перед Мэн Хао.
  Стоило двум практикам впереди начать пятиться, глаза Мэн Хао вспыхнули недобрым светом. Терракотовый солдат занёс меч и ударил им в одного из двух практиков. В этот же миг всё вокруг застыло, все звуки стихли. Искрящийся свет меча метил в горло мужчине.
  - Мне он нужен живым, - хрипло произнёс Мэн Хао.
  Мир пришёл в норму. Терракотовый солдат вывернул кисть, ударив лезвием плашмя. От такого удара мужчина в чёрном словно куль с песком рухнул на землю, забрызгав всю вокруг кровью. Терракотовый солдат схватил его и бесцеремонно бросил перед Мэн Хао, придавив его рукой.
  Лицо Мэн Хао было мертвенно-бледного цвета, он наклонился и положил руку на лоб мужчины. После глубокого вздоха он задействовал Великую Магию Кровавого Демона, его глаза засияли алым цветом, словно два рубина.
  У мужчины в чёрном выпучились глаза, а потом он закричал. От его душераздирающих воплей у остальных практиков всё похолодело внутри. Тело мужчины в чёрном халате начало усыхать, его культивация стремительно таяла, даже душу медленно вбирал в себя Мэн Хао. Всё это, даже его жизненная сила, сейчас помогало Мэн Хао восстановиться. Спустя пару мгновений крики стихли. На земле остался лежать высохший труп.
  Мэн Хао больше не выглядел так, будто выкарабкался из могилы. Бледность его кожи слегка уменьшилась, теперь он вновь смог размеренно задышать, при этом его глаза вновь ярко засверкали.
  Мысленно вернувшись к тому, как он получил наследие, Мэн Хао осознал, что чудом избежал смерти. Он должен был умереть, но всё-таки сумел зацепиться за жизнь. С его нынешним уровнем культивации он был не способен обрести пятый заговор. За это ему пришлось заплатить своей жизнью. Пламя его жизненной силы действительно погасло, оставив его на волоске от смерти. Ему очень повезло, что перед самой его смертью... эти люди решили атаковать, невольно подарив ему шанс на выживание. Он лишь немного восстановился, но двое его товарищей сжались от страха.
  "Ч-ч-чт-что это за техника?!"
  "Будь ты проклят, Фан Сюшань! Послав нас убить этого мальчишку... ты заслужил себе мучительную смерть!"
  Двое мужчин продолжали пятиться, в ужасе глядя на Мэн Хао. Но раскрытые повсюду разломы делали побег невозможным.
  С неба за происходящим серьёзно наблюдал седьмой патриарх. Он медленно убрал руку и задумчиво посмотрел на Мэн Хао.
  "Это полученная им наследуемая техника?"
  Мэн Хао медленно поднялся на ноги. Его лицо практически пришло в норму, а в глазах появился загадочный блеск. Казалось, его переполняло море силы. От одного взгляда на него создавалось впечатление, словно одно его присутствие вытягивало из людей души.
  - Поймай ещё одного, - спокойно приказал Мэн Хао.
  Терракотовый солдат пошёл к ближайшему практику в чёрном. Загнанный в угол мужчина взревел и нырнул в один из разломов. Третий практик их группы стоял немного дальше от Мэн Хао. Он стиснул зубы и уже хотел сбежать в ближайшем разломе, но тут на его пути встал Фан Даохун. Мужчина в ярости взревел, и между ними с грохотом завязался бой.
  Терракотовый солдат вошёл в разлом вслед за сбежавшим практиком. Не прошло и пары вдохов, как он вернулся с беглецом. Бледного мужчину била крупная дрожь. Мэн Хао поднял руку, заставив появиться иллюзорный разлом. Это его движение втянуло в ладонь все те крохи жизненной силы, которые ему удалось только что восстановить. Мэн Хао резко оборвал иллюзию. Немного подумав, он понял, в чём было дело.
  "Даже успешно приняв наследие, я всё ещё не могу использовать пятый заговор. С уровнем моей культивации попытка его применить даже с полностью восстановленными силами закончится ничем. Я всё равно не смогу создать разломы пятого заговора Внутри-Снаружи. Возможно, мне это удастся после достижения царства Бессмертия! Пятый заговор похож на Мост Парагона. Это может стать моим козырем, когда доберусь до царства Бессмертия!"
  С этой мыслью он указал рукой на мужчину, окружив того кроваво-красным светом. Изнутри свечения послышались леденящие душу вопли, но они вскоре стихли. Превратив второго практика в высохший труп, Мэн Хао наконец стал выглядеть нормально, он полностью восстановился. Он закрыл глаза и начал вращать культивацию.
  Последний человек в чёрном, который сражался с Фан Даохуном, был жутко напуган. Увиденное им сегодня на голову превосходило все ужасы, что ему доводилось видеть.
  "Этот парень просто не может быть практиком с близкой к царству Бессмертия культивацией, - мелькнула у него мысль. - Как кто-то на таком уровне может обладать такой жуткой божественной способностью?! Фан Сюшань, если я выживу и вернусь в клан, то я заставлю тебя заплатить!"
  Выражение лица Фан Даохуна не изменилось, но внутри он дрожал. Окружавшая Мэн Хао завеса тайны продолжала сгущаться. Немного подумав, он всё-таки решился сказать:
  - Фан Линьхэ, если хочешь выбраться отсюда живым, слушай меня и не сопротивляйся!
  Фан Линьхэ удивлённо посмотрел на старика, а потом до него дошло, что Фан Даохуну каким-то образом удалось выжить, даже долго находясь рядом с Мэн Хао. Внезапно во тьме беспросветного отчаяния забрезжил лучик надежды. Стиснув зубы, он позволил Фан Даохуну ударить себя в грудь. С каждым новым ударом его кровавый кашель усугублялся, однако шквал атак Фан Даохуна смогли понизить культивацию Фан Линьхэ. Когда она опустилась на уровень царства Духа, старик опустил руку. Многозначительно посмотрев на Фан Линьхэ, он повернулся и почтительно поклонился Мэн Хао.
  - Принц, убийство этого человека ничего не даст. Почему бы вам не использовать на нём сдерживающее заклятие? Когда мы вернёмся в клан, то мы вдвоём сможем отомстить Фан Сюшаню.
  Мэн Хао открыл глаза и холодно посмотрел на Фан Даохуна и Фан Линьхэ, послушно склонившего голову. Не говоря ни слова, он вызвал над рукой потоки чёрного и белого ци. Они пару мгновений покружили вокруг его ладони, а потом растворились во лбу Фан Линьхэ. Тот закричал и начал биться в агонии. Когда на его коже начали проступать магические символы, он весь взмок от пота. В конечном итоге они объединились в единственный магический символ, который сорвался с его лба и растворился в теле Мэн Хао. Фан Линьхэ обмяк и вздохнул с облегчением.
  Мэн Хао окинул парящие стоящие повсюду разломы. В них не только ощущалось некое родство, но у него даже было чувство, будто он мог управлять ими: открывать и закрывать.
  - Пойдём, - сказал он, - посмотрим, что лежит по ту сторону древнего могильника.
  Только он сделал шаг вперёд, как все разломы закрылись, позволив ему беспрепятственно двинуться вперёд. Словно король разломов, хранящих в себе пятый заговор, Мэн Хао, казалось, прогуливался по своему собственному королевству бессмертных.
  
  Глава 959: Лампа
  Произошедшее потрясло Фан Линьхэ и Фан Даохуна до глубины души. Они без промедления поспешили вслед за Мэн Хао, не сводя глаз с ужасающего терракотового солдата. Собственными глазами увидев его в деле, Фан Даохун в очередной раз подивился могуществу солдата, а вот Фан Линьхэ был ошеломлён и напуган. Седьмой патриарх не сводил глаз с Мэн Хао, с каждой минутой выражение его лица становилось всё серьёзней. После всех удивительных поступков и неслыханных достижений Мэн Хао старик почувствовал, что если он не погибнет, то однажды сотрясёт всю Девятую Гору и Море.
  "В будущем он станет главной опорой клана!"
  Тем временем Фань Дун"эр в гуще Бессмертного Треволнения всё ещё била о створы врат бессмертия, а бледный как мел Фан Сюшань в родовом особняке клана смотрел через кристалл на зал жизни. Один за другим два талисмана жизни, принадлежащие старейшинам царства Древности, с треском рассыпались на части. Между разрушением двух этих талисманов не успело сгореть даже половины благовонной палочки. Другой талисман, на чьё уничтожение он так надеялся, никак не изменился.
  "Немыслимо... Первые две смерти ещё можно списать на опасности земли предков. Но уже прошёл месяц и Фан Хао всё ещё жив, а теперь умерло ещё двое старейшин царства Древности! Что, чёрт возьми, происходит в землях предков? Как они могли погибнуть?"
  От нервов глаза Фан Сюшань полностью покраснели, его волосы слиплись от пота и всклокочились, да и его самого трясло. Он давно переместился из собственной резиденции в тайную палату совсем рядом с местом, где его сын Фан Вэй медитировал в уединении. Сейчас Фан Сюшань не решался выйти наружу. У него не было подходящих объяснений всей этой ситуации, поэтому он был вынужден здесь прятаться.
  "Как только Вэй"эр станет истинным бессмертным, главный старейшина всё решит согласно законам клана. Нет ничего важнее клана, поэтому он не станет создавать мне проблем. К тому же отец может помочь сгладить этот конфликт. Совсем скоро вся эта ситуация останется в прошлом. Фан Хао, ты должен умереть! Если ты каким-то чудом выберешься из земли предков, то погибнешь от рук Вэй"эра!"
  Фан Сюшань свирепо заскрежетал зубами. Похоже, только такой исход мог избавить его сердце от тревог. И всё же он никак не мог понять, почему девять нанятых им старейшин царства Древности так и не смогли убить одного Мэн Хао. Им не только не удалось с ним расправиться, но за этот месяц они как-то умудрились потерять четверых из их группы.
  Что же могло такого там произойти, раз всё так обернулось? В данный момент именно этот вопрос никак не давал ему покоя.
  Пока Фан Сюшань размышлял, главный старейшина находился в другой части родового особняка. При виде творящегося в зале жизни его лицо исказила гримаса ярости. Он-то прекрасно знал, по какой причине умерли все эти старейшины. С недобрым блеском в глазах он вызвал к себе Фан Сюшаня, но в ответ получил, что тот находится в уединённой медитации рядом с Фан Вэем. Главный старейшина заколебался. Сейчас во всём клане не было вещи важнее обретения Фан Вэем бессмертия. Всё остальное имело лишь второстепенное значение.
  "Фан Вэй. Фан Хао... Посмотрим, кто из вас двоих... истинный избранный".
  Ещё немного подумав, главный старейшина взмахнул рукавом и вышел.
  В землях предков Мэн Хао продолжал путешествовать по древнему могильнику. Разломы на его пути услужливо закрывались, освобождая дорогу. Миновав область с сотней тысяч разломов, он оказался в плотном тумане. Причём туман был не только в этом месте, теперь он покрывал все земли предков - неслыханное дело. Даже седьмой патриарх не ожидал такого. Мэн Хао остановился на границе древнего могильника и вгляделся в туман впереди. В сравнении с клубящимся вокруг него туманом сизая дымка впереди, казалось, не имела конца и скрывала всё, даже Небеса. Куда ни посмотри, всюду клубился величественный туман. В стороне стояла огромная каменная стела, на которой было вырезано три больших слова...
  "Туманная Твердь Небес"
  Под названием имелся список имён, напротив каждого стояло число. Напротив первого имени Фан Шоудао стояло число 39. Всего имён было девятнадцать. Напротив последних нескольких имён в списке стояло число 1. Эти имена казались очень древними, словно их вырезали много веков назад. Когда Мэн Хао скользнул глазами вниз по списку от имени на девятой строчки, у него округлились глаза. Фан Даньюнь! Старейшина Киноварь из подразделения Дао Алхимии!
  - В туманной тверди небес нет дороги, - негромко объяснил Фан Даохун значение стелы. - Это последняя область земли предков... Гробница патриарха первого поколения находится где-то там, вот только никто не знает где именно. С момента создания дальше этого места не забирался ещё никто из членов клана. По слухам, никому так и не удалось отыскать гробницу в тумане. Это объяснимо, дороги-то нет.
  С древних времён и по сей день только девятнадцать членов старшего поколения смогли войти в туманную твердь небес. Числа напротив их имён показывают, сколько шагов они смогли сделать внутри.
  Мэн Хао сосредоточенно посмотрел на стелу.
  - Никому не довелось ступить внутрь гробницы? - спросил он.
  Не сводя глаз с имён на стеле, он послал поток божественного сознания в туман. Стоило ему пересечь границу, как на его пути возникла могучая отражающая сила, которая отторгла поток божественной воли. Этот туман действительно напоминал непреодолимую крепость, не пропускающую никого внутрь.
  - Принц, - затараторил Фан Даохун, - лучше не стоит туда входить. Там не место для практиков ниже царства Бессмертия. Даже ваш страж дао не может туда войти. Если хотите попасть в туманную твердь небес надо выполнить два условия. Первое, ваша культивация должна находиться на царстве Древности или выше, чтобы ваша лампа души могла указывать вам дорогу. Второе, требуется иметь тело из плоти и крови.
  Мэн Хао никак не ответил. Он послал божественную волю в терракотового солдата, приказав ему войти в туман. Но при переходе через границу та же странная сила отбросила его назад, не позволив войти. Когда он попытался проникнуть туда силой, откуда-то из глубин этого тумана поднялось ужасающее давление. Мэн Хао вздрогнул и быстро отозвал терракотового солдата.
  - Принц... ваша культивация ещё не на царстве Древности, у вас ещё нет лампы души. Вы не можете туда войти.
  Фан Даохун покосился на Мэн Хао, а потом шагнул к туману. Старик вдохнул полной грудью, вызвав девять ламп души. Медленно вращаясь вокруг него, они медленно соединились вместе. Когда они объединились в одну лампу, она поплыла по воздуху и коснулась тумана. В этот момент она прошла на территорию туманной тверди небес на один сантиметр.
  - Посмотрите, принц, - со вздохом сказал Фан Даохун, опять подойдя к Мэн Хао. - Это мой предел - один сантиметр. Если у вас могучая лампа души, тогда вы сможете дольше сопротивляться туману и пройти намного дальше.
  Мэн Хао нахмурился. Добравшись так далеко, он просто не мог так просто взять и уйти. Если там действительно спрятана гробница патриарха первого поколения, значит, там хранится самая могущественная даосская магия клана Фан - Одна Мысль Звёздная Трансформация. Это как стоять перед огромной горой сокровищ и быть не в силах до неё дотянуться. Для Мэн Хао не было чувства страшнее. Однако он был не из тех людей, кого легко было убедить ошибочными сведениями. Он подошёл к границе тумана и нажал на него рукой. Могущественная сила оттолкнула его руку, не позволив его пальцам пересечь границу тумана.
  Мэн Хао попытался ещё несколько раз, но в итоге разочарованно вздохнул. Он уже хотел опустить руку, как вдруг его глаза расширились от удивления: бессмертный меридиан внутри него в невиданной до этого манере начал пульсировать. Словно это была реакция на нечто, скрывающееся в тумане, на нечто, привлёкшее бессмертный меридиан. Мэн Хао уже испытывал похожее ощущение. Именно его он почувствовал, когда бессмертный меридиан начал усиливать себя, поглощая огромные объёмы энергии из каменных стел во время испытания трёх великих даосских сообществ.
  Мэн Хао тяжело задышал, его глаза при этом ярко заблестели. В нём зародилось сильнейшее предчувствие, если он сможет проникнуть в туманную твердь небес, то, возможно, пробьётся к истинному бессмертию прямо здесь, в земле предков! Мэн Хао начал пытаться всевозможными способами пробиться на территорию тумана. Через два часа он был вынужден признать... что туда действительно нельзя было попасть.
  - Принц, - ещё раз попробовал Фан Даохун, - оставьте эти бесплотные попытки. До открытия земли предков осталось меньше месяца. Здесь ещё полно мест, где можно разжиться чем-то ценным. Со стражем дао вы без проблем туда попадёте. Но это место... без лампы души лучше просто забыть о нём.
  Мэн Хао молча стоял. Седьмой патриарх в небе всё это время внимательно следил за ним. После череды его неудач во вздохе старика проскользнула нотка разочарования.
  "Кажется, я ожидал от него слишком многого, - подумал он, покачав головой, - Туманная твердь небес требует лампу души царства Древности. В этом ему не поможет даже страж дао. Чем сильнее лампа души, тем глубже можно забраться в туманную твердь небес. Даже старший брат - земной патриарх - не смог пройти больше 39 шагов".
  Внезапно Мэн Хао поднял глаза на туманную твердь небес, его глаза заблестели любопытством.
  "Нужна лампа души... Лампа души указывает путь... Лампа... А ведь у меня есть лампа!"
  Мэн Хао судорожно вдохнул и покосился на лампы души Фан Даохуна. Сейчас в его голове зародилась совершенно дикая идея. Этот план противоречил здравому смыслу, поскольку включал себя предмет, который Мэн Хао раньше даже и не думал связывать с лампами души практиков царства Древности. Успех этого плана даже ему казался маловероятным. Наконец цепочка его рассуждения завела его настолько далеко, что он больше не мог сдерживаться. Его так и подмывало попробовать, поэтому он хлопнул по своей бездонной сумке... вытащив оттуда бронзовую лампу! Ту самую лампу, которую он получил в храме в руинах монастыря Древнего Святого, то самое сокровище, даровавшее ему бессмертный меридиан, то самое вместилище, куда он поместил эссенцию Божественного Пламени.
  С бронзовой лампой в руке Мэн Хао глубокий вдохнул и медленно пошёл к непроницаемой стене тумана. При виде бронзовой лампы Фан Линьхэ и Фан Даохун странно на него посмотрели. Если бы их жизни не находились в руках Мэн Хао, они бы точно расхохотались при виде смехотворной и безумной попытки Мэн Хао попасть в туман. Но выражение их лиц быстро изменилось: сначала они от удивления разинули рты, а потом их затрясло.
  Когда Мэн Хао подошёл к туману, в воздухе послышался странный гул. Мир пришёл в смятение, и всё вокруг задрожало. Туман начал опадать, при этом клубясь в совершенно небывалой манере. Весь туман в земле предков, казалось, сошёл с ума, из всех щелей и трещин начало подниматься ещё больше тумана, превращая всю землю предков в подобие туманной тверди небес. Туман колыхался, как будто чего-то боялся!
  Бронзовая лампа Мэн Хао повергла все земли предков в благоговейный трепет. Туман словно хотел пасть перед лампой ниц в знак почтения! Стену тумана непосредственно перед Мэн Хао, казалось, разорвала какая-то могущественная сила. Не имело значения, кому раньше принадлежало это место или кто раньше здесь жил, сейчас всё вокруг покорилось бронзовой лампе. С гулом разорванный туман разошёлся в стороны! В тумане открылся путь... ведущий вперёд! В конце этого пути... стоял огромный чернокаменный храм!
  У Фан Линьхэ и Фан Даохуна закружилась голова, в душе обоих поднялись волны непередаваемого изумления. Не в силах поверить собственным глазам, они начали их судорожно тереть. Даже способность Мэн Хао управлять стражем дао не привела их в такое изумление, как разворачивающаяся сейчас сцена! Происходящее перевернуло их мир с ног на голову! Седьмой патриарх уже собирался уйти, но тут старик резко застыл.
  - Невозможно! - выдавил он дрожащим голосом.
  Его затрясло, а в голове воцарился такой бардак, что он чуть не упал с неба вниз. Даже его культивация потеряла былую стабильность.
  
  Глава 960: Чья это лампа души?
  Старик тяжело задышал, пристально глядя на бронзовую лампу в руке Мэн Хао. При виде этой лампы у него всё внутри похолодело, а в душе поднялась волна ужаса.
  "Эта лампа души... чья она?" - в страхе спросил он себя.
  Туман из туманной тверди небес распространился по всем землям предков. Древний могильник, девять загробных гор, могилы патриархов Псевдо Дао и даже поле магического просветления - все эти области потонули в бескрайнем тумане. Земли предков превратились в настоящее море тумана, скрыв и превратив всё в размытые тени. Только вокруг Мэн Хао оставался небольшой круг света, создаваемый пламенем эссенции Божественного Пламени.
  Мэн Хао с трудом ловил ртом воздух, а его сердце билось даже быстрее, чем у Фан Линьхэ, Фан Даохуна или седьмого патриарха. Мэн Хао решил использовать бронзовую лампу души в качестве эксперимента, при этом даже он не считал, что эта смехотворная идея может сработать. Он всегда считал её обычной старинной бронзовой лампой... Ему и в голову не могло прийти провести параллели между ней и лампами души практиков царства Древности. Сейчас при взгляде на разошедшийся для него в стороны туман и на чёрный храм в конце пути его сердце забилось с небывалой силой.
  "Чья это лампа души?!"
  Как только в его разуме Мэн Хао возник этот волнующий вопрос, он сразу вспомнил о месте, где добыл бронзовую лампу. Сколько лет она там пролежала? Во время инцидента в монастыре он сумел не дать пламени погаснуть ценой собственной крови, когда пламя лампы наконец потухло само собой, он вобрал в себя весь чёрный дым. Вот что... сделало его таким непохожим на всех остальных - бессмертный меридиан внутри его тела.
  "Так это оказывается лампа души. В этой простой лампе скрывается такая чудовищная и непререкаемая мощь, что даже земля предков клана Фан безоговорочно покорилась ей! Если эта лампа души настолько сильна... тогда создавшая её всесильная сущность, должно быть, обладает ещё большим могуществом!"
  От такого неожиданного вывода дыхание Мэн Хао сбилось ещё сильнее. Чем больше он об этом думал, тем больше росло его изумление.
  "Монастырь Древнего Святого... - Глаза Мэн Хао ярко заблестели, в этот момент он принял решение. - Я точно должен вернуться в тот монастырь Древнего Святого!"
  Единственный намёк, который ему удалось найти в руинах храма на планете Южные Небеса, касающийся этой лампы, содержался только в словах "Монастырь Древнего Святого". Судя по всему, в момент, когда он много лет назад взял бронзовую лампу, его судьба изменилась!
  Фан Линьхэ и Фан Даохун неподалёку застыли словно громом поражённые. Их челюсти отвисли, глаза стали размером с блюдца. Они не могли подобрать слов, чтобы описать увиденное. Словно они начисто потеряли способность соображать. А потом они увидели, как Мэн Хао глубоко вдохнул, покрепче сжал бронзовую лампу и шагнул в раскрытый перед ним путь. Эта сцена окончательно выбила у них землю из-под ног.
  "Как такое вообще возможно?.." - думал Фан Даохун, не в силах отвести глаз от уходящего в туман Мэн Хао.
  Ему даже начало казаться, что с ним играло воображение, что всё это было иллюзией у него в голове. Фан Линьхэ с размаху ударил себя в грудь, надеясь, болью привести себя в чувства. Сейчас он ощущал, будто весь его мир перевернулось с ног на голову. Впереди лежала гробница патриарха первого поколения - место, где ещё никому не довелось побывать, и всё же Мэн Хао... небрежно вытащил бронзовую лампу и пошёл прямо сквозь туман. Фан Линьхэ поёжился от пронёсшегося внутри него чувству эйфории. Он мысленно благодарил судьбу, что после атаки на этого жуткого практика сумел остаться в живых.
  Седьмой патриарх в небе тоже тяжело дышал. Ни его характер, ни выдержка не смогли помочь ему удержать маску спокойствия. Не имело значения, что его культивация находилась на пике царства Древности, Мэн Хао всё равно сумел по-настоящему изумить его.
  "Культивация старшего брата 1 эссенция царства Дао и даже с его статусом земного патриарха клана Фан он смог забраться в туман всего на 39 шагов. Однако лампа этого мальца проложила ему дорогу через всю туманную твердь небес до гробницы! Если посчитать, то этот путь должен состоять по меньшей мере из тысячи шагов! Это всего лишь лампа души, и всё же она превосходит силу 1 эссенции. Насколько чудовищной должна быть культивация человека, создавшего эту лампу души? В плане силы, может, парагон 6 эссенций? Или даже парагон 9 эссенций?! Невозможно, на всех Девяти Горах и Морях нет ни одного парагона 9 эссенций! Единственные, кто ступил на уровень 9 эссенций, - это те три парагона царства Дао из легендарной эпохи древних святых и той чудовищной войны! О 9 эссенциях можно даже не думать. На Девяти Горах и Морях нет даже парагонов 7 эссенций. В нынешнюю эпоху высочайшей культивацией считается 6 эссенций!"
  Изумление седьмого патриарха было невозможно описать словами. Он наблюдал, как Мэн Хао с лампой в руке шёл по проложенному в тумане пути. Наконец он глубоко вздохнул, и его глаза засияли загадочным светом. В нём не было ни капли жадности. Раз Мэн Хао обладал бронзовой лампой, он имел полное право войти в туманную твердь небес. Для остальных туманная стена была концом пути. При виде бронзовой лампы в глазах седьмого патриарха всё же промелькнул алчный блеск, однако он не стал пытаться отнять её. Он являлся старейшиной клана и его защитником. К тому же у него имелись свои принципы, когда дело касалась предметов, принадлежащих членам младшего поколения.
  К тому же это было против законов клана! Именно эти законы позволили клану расти, развиваться и пережить проверку временем. Члены одного поколения могли сражаться и красть судьбы друг у друга. Это позволялось. Но даже если небесам не было дела до того, будут ли члены старшего поколения красть у людей из младшего поколения, законы клана строго это запрещали. Некоторые смельчаки могли решиться на подобное, но седьмой патриарх был не таким.
  "С тех давних пор, как патриарх первого поколения умер во время медитации... только сегодня, спустя много веков, люди увидели его гробницу! Может ли такое быть, что Одна Мысль Звёздная Трансформация наконец-то вновь появиться на Девятой Горе и Море?!"
  Седьмой патриарх смотрел вслед уходящему Мэн Хао. Внезапно у него появилось предчувствие.
  "Его будущее не ограничено Девятой Горой и Морем! Возможно, он сможет привести клан Фан к совершенно новым высотам!"
  Шагая по пути через туманную твердь небес, Мэн Хао слышал только громкий стук крови в ушах. С бронзовой лампой в одной руке он медленно шёл сквозь туман. Под его ногами была пустота, но каждым шагом он наступал на что-то твёрдое, словно там была земля. В бронзовой лампе танцевал язычок пламени, от которого туман с обоих сторон начинал клокотать. Все преграды на его пути исчезали, словно дым на ветру, позволяя Мэн Хао идти дальше. Проход в тумане сомкнулся за его спиной, отрезав дорогу назад. Люди снаружи: Фан Линьхэ, Фан Даохун и даже седьмой патриарх со временем потеряли Мэн Хао из виду в клубящемся тумане.
  Фан Линьхэ и Фан Даохун переглянулись. Они увидели в глазах друг друга не только изумление... но и радостные искорки. Их жизни находились в руках Мэн Хао, поэтому чем сильнее он становился, тем меньше у них было шансов на побег. Однако... с повышением его силы, их перспективы... в действительности будут только расширяться.
  - Возможно, Фан Сюшань ненамеренно подарил нам двоим шанс возвысится над остальными! - хрипло произнёс Фан Даохун.
  Фан Линьхэ судорожно вздохнул и кивнул.
  - Если Фан Хао добудет в гробнице благословение, если он станет единственным человеком в клане, кто сможет культивировать Одну Мысль Звёздная Трансформация, тогда его ждёт безграничное будущее!
  Оба, словно защитники дхармы, сели в позу лотоса на границе туманной тверди небес в ожидании возвращения Мэн Хао.
  Чёрный храм в конце пути, казалось, стоял не очень далеко, вот только путь к нему занял у Мэн Хао очень много времени. Один день, два, три. На третий день Мэн Хао наконец почти добрался до чёрного храма. И хоть храм находился практически в трёх тысячах метрах, он знал... что сейчас находится на территории гробницы!
  Над чёрным храмом возвышалась огромная статуя мужчины. Он был облачён в халат даоса, на его высокомерном и горделивом выражении лица отсутствовали какие-либо намёки на гнев, напротив, в изгибе его губ угадывалось даже некоторое добродушие. Он сидел в позе лотоса с закрытыми глазами, словно выполнял дыхательные упражнения. Это была статуя, но выглядела она как живая.
  Мужчина был немного похож на Мэн Хао, хотя точнее было бы сказать, что все члены клана слегка походили на этого мужчину. Всё потому, что это был не кто иной, как патриарх первого поколения. Несравненный и поразительный человек, возвысившийся до патриарха основателя клана!
  Вокруг лестницы, ведущей к храму, оплеталось восемнадцать огромных драконов, каждый испускал невероятно древнюю ауру. Словно эти драконы поддерживали своими массивными телами всю гробницу. Зрелище по-настоящему впечатляло!
  При виде огромного храма в груди Мэн Хао бешено забилось сердце. Он понимал, что перед ним стояло место последнего упокоения патриарха первого поколения! Именно он положил начало всему клану Фан. И именно из-за него на Девятой Горе и Море существовал могущественный клан Фан. Не зря в клане до сих пор можно было услышать немало легенд и мифов о его подвигах.
  Бытовала легенда, повествующая о том, как патриарх первого поколения обрёл силу линии крови клана Фан в Руинах Бессмертия и как он под началом Лорда Ли участвовал в военной компании по объединению раздираемых хаосом Девятой Горы и Моря! По другому преданию, патриарх первого поколения на самом деле не умер, а проживал свою пятую жизнь, блаженно странствуя, свободный от забот.
  Все эти истории и байки сейчас крутились в голове Мэн Хао. Он сделал глубокий вдох и пересёк отметку в три тысячи метров. Подойдя к ступеням, он поднял глаза на огромные двери храма и низко поклонился.
  - Член младшего поколения клана Фан Хао выражает почтение патриарху первого поколения!
  От его слов храм задрожал, а потом его резные двери начали медленно отворяться!
  Именно в этот момент... за пределами земли предков и планеты Восточный Триумф под градом ударов Фань Дун"эр створы врат бессмертия начали медленно открываться. Беспредельный бессмертный свет омыл Фань Дун"эр, сделав её изысканной и блестящей, как жемчуг. Испускаемая ей святость стала ещё явственней. Она была писаной красавицей, но сейчас не существовало слов, чтобы описать её красоту.
  Практики мира Бога Девяти Морей не сводили с ней глаз... они знали, наступил самый критический момент. Наконец-то они увидят, сколько бессмертных меридианов откроет Фань Дун"эр. За девушкой наблюдали не только практики мира Бога Девяти Морей. Другие секты и кланы с помощью различных техник и сокровищ тоже следили за Фань Дун"эр! Старуха на царстве Дао молча смотрела на Фань Дун"эр. Её губы тронула едва заметная улыбка, а глаза сияли в предвкушении.
  
  Глава 961: Гробница
  Из открытых врат бессмертия над Девятым Морем хлынул слепящий бессмертный свет, полностью скрыв Фань Дун'эр. Следом из врат в её тело бурным потоком потекли огромные объемы бессмертного ци.
  С открытием врат бессмертия открывались и бессмертные меридианы. Каждый человек был по-своему уникален, поэтому количество открывающихся бессмертных меридианов зависело от множества факторов. К примеру, Дух Пилюли. Обретение им истинного бессмертия прошло без демонстрации бессмертных меридианов, всё потому, что он был первым истинным бессмертным этой эпохи. Он получил одобрение Девяти Гор и Морей, а его имя навеки останется в бессмертном свитке. Те, кто для становления бессмертным используют лозу бессмертного наития тоже получают одобрение Девяти Гор и Морей и их имя тоже вносится в бессмертный свиток, однако, по мнению многих, таким людям немного недоставало судьбы Неба и Земли, которая была у Духа Пилюли. Тем не менее культивация на самом фундаментальном уровне всегда представляла собой непокорность Небесам и борьбу за контроль над собственной судьбой. Путь к бессмертию всегда требовал продираться через тенета Небес. Что до Мэн Хао, если он успешно станет истинным бессмертным без лозы бессмертного наития и без одобрения судьбы бессмертия, тогда, став истинным бессмертным, он не будет знать себе равных! Он станет могущественным истинным бессмертным, с которым будут считаться все, хотят они того или нет!
  Над Девятым Морем бурлил бессмертный ци. Все, затаив дыхание, наблюдали, как тело Фань Дун'эр испускает искрящийся свет и могучую ауру. 10 меридианов, 20 меридианов, 30 меридианов... Когда свет стал еще ярче, вокруг девушки закружились образы, похожие на драконов и фениксов! 40 меридианов, 60 меридианов, 80 меридианов... Поднявшийся рокот во время достижения ей 90 меридианов заставил сердца зрителей затрепетать! Взгляды огромного числа людей были прикованы к этой девушки, и всё же она не закончила! 91 меридианов, 93 меридианов... в конечном итоге она открыла 96 меридианов! Жители Девятого Моря были потрясены.
  После исчезновения врат бессмертия в небе осталась парить Фань Дун'эр, её 96 бессмертных меридианов испускали силу бессмертного. Произошедшее полностью её изменило, теперь она стала намного сильнее, чем раньше. Она посмотрела в звездное небо, в направление планеты Восточный Триумф.
  "Мэн Хао... теперь я стала истинным бессмертным, а с помощью заклинания Бессмертие Девятого Моря могу удвоить мою силу. Наша схватка еще не окончена, надеюсь, ты не отстанешь от нынешнего поколения практиков".
  В тот самый момент, как Фань Дун'эр открыла 96 меридианов, в туманных землях предков Мэн Хао торжественно поднял бронзовую лампу над головой и ступил в открытую дверь гробницы. Он стал первым человеком, чья нога ступила в это место с тех пор, как патриарх первого поколения умер во время медитации!
  Внутри он поднял глаза и увидел поле мерцающих звезд, огромную гору, окруженную четырьмя планетами. Пейзаж в звездном небе явно был Девятой Горой и Морем с четырьмя планетами. Так выглядел потолок огромного зала, в котором он оказался. Звездный свет ниспадал на мужчину средних лет, сидящим на молитвенном коврике. От его лица веяло спокойствием, вот только внешне не имелось ни намека на то, что он был мертв. И всё же его окружала аура разложения.
  Мужчина был подобен статуе, неподвижно сидящей здесь уже много веков. Он был облачен в простой халат, а его голову покрывала шляпа ученого. Он сидел в позе лотоса, при этом на его губах виднелась едва заметная улыбка. В руках он держал свиток из бамбуковых дощечек, а вокруг него медленно парила сфера мерцающего звездного света. Вдобавок рядом с ним стояла алхимическая печь без крышки. Внутри скрывалась клубящаяся масса семицветного тумана, не позволяющая увидеть того, что покоилось на дне печи. Над алхимической печью нависал чудовищных размеров... дракон.
  Его бронзовое тело обвивалось вокруг колонн, поддерживающих потолок. Оно было настолько длинным, что хвост исчезал где-то в неосвещенной части храма. В местах, где когти дракона вонзались в колонны, виднелись трещины. Голова бронзового существа нависала прямо над алхимической печью, куда он смотрел с нескрываемой жадностью. Его пасть была широко распахнута, словно он готовился съесть содержимое алхимической печи. Бронзовый дракон был выполнен очень детально до последней чешуйки, отчего он казался практически живым. Мэн Хао заметил на теле дракона немало мест с поврежденной чешуей, словно это были шрамы сотен пережитых им битв.
  При виде всего этого Мэн Хао тяжело задышал. Он не мог поверить, что перед ним простая статуя, отлитая из бронзы, ему этот дракон казался живым, из плоти и крови. Это ощущение подкреплял его бессмертный меридиан. Тот сильно пульсировал, словно ему жутко хотелось полностью поглотить этого дракона!
  В подобных ситуациях Мэн Хао обычно никогда не позволял себе действовать безрассудно. Он осмотрел огромный храмовый зал, а потом решил обойти алхимическую печь и подойти к сидящему на молитвенном коврике мужчине. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что он выглядел точь-в-точь как статуя снаружи.
  - Патриарх первого поколения... - пробормотал Мэн Хао.
  Глядя на мужчину, кровь в его жилах запела, словно между ними установился своего рода резонанс. После длинной паузы Мэн Хао опустился на колени и склонил голову перед мужчиной.
  - Фан Хао из младшего поколения выражает почтение патриарху, - искренне сказал он.
  Даже будучи не в ладах с кланом Фан, он безмерно уважал патриарха первого поколения, основавшего клан. После земного поклона Мэн Хао поднялся на ноги и посмотрел на сферу звездного света, вращающуюся вокруг патриарха первого поколения. Глубоко внутри этого света ему с трудом удалось разглядеть астероид размером с ноготь. Когда звездный свет ударил в глаза Мэн Хао, его дыхание слегка участилось. Насколько он мог судить, этот предмет... скорее всего, являлся воплощением Одной Мысли Звездная Трансформация. Он попытался достать его из звездного света, но все его попытки коснуться его с треском провалились. Сфера, не обращая внимания на Мэн Хао, продолжала неспешно вращаться вокруг патриарха.
  Немного подумав, Мэн Хао на секунду решил оставить сферу в покое. Всё-таки она кружила вокруг патриарха первого поколения, поэтому дальнейшие попытки с большой вероятностью могли закончиться тем, что он коснется тела погибшего патриарха - такое вопиющее неуважение к покойному он не мог себе позволить.
  Он отошел на несколько шагов назад и поднялся в воздух, чтобы посмотреть поближе на места, где бронзовый дракон вонзил свои когти в колонны. Спустя пару мгновение от удивления он сдавленно охнул. С бешено стучащим сердцем он приземлился на землю и начал настороженно оглядываться.
  Только что он выяснил, что трещины в колоннах не были вырезаны какими-то неизвестными зодчими, они появились естественным путем... словно в далеком прошлом своими когтями в колонны впился настоящий дракон. Пока он смотрел на бронзового дракона, перед его глазами возникло видение.
  Мир и покой зала внезапно нарушил дракон. Он вломился внутри и обвил свои телом колонны. Его когти вонзились в колонны, а сам зверь с жадным блеском в глазах наклонил голову в попытке сожрать алхимическую печь. В этот момент возникла могущественная сила, убившая дракона на месте и превратив его в бронзовую статую.
  Это видение шокировало Мэн Хао.
  "Эта гробница полна странностей", - моргнув, подумал он. Он посмотрел на патриарха первого поколения, как вдруг его охватил непреодолимый импульс. Мэн Хао сел напротив патриарха, оказавшись к нему спиной. У него всё внутри похолодело от увиденного из этой позиции. Он видел подбородок дракона и нижнюю часть его тела. К тому же создавалось впечатление... что с необходимым уровнем силы он мог одним движением пальца заставить этого бронзового дракона взорваться.
  Он поднял руку и указал на нужное место, после чего поднялся и проследил за направлением, куда указывал палец. При ближайшем рассмотрении подбородка дракона выяснилось нечто такое, отчего у него голова пошла кругом. У него чуть ноги не затряслись, когда по месту на драконе, куда указывал палец, пошла рябь, словно от какого-то колдовства. Похоже, в этом месте еще находились остаточное эхо какой-то магической техники. На основании этого он заключил, что именно удар в это место превратил дракона в бронзовую статую!
  Мэн Хао медленно повернулся к патриарху первого поколения. Облизав внезапно пересохшие губы, он натянуто улыбнулся и сложил руки в поклоне.
  - Патриарх, - осторожно обратился он, - я член клана Фан и единственный потоком прямой ветви. Я единственный наследник. Понимаете, что это значит, почтенный?! Моя смерть оборвет прямую ветвь навеки! Почтенный, вы благородный и великодушный человек... эм... я здесь не для того, чтобы тревожить ваш покой, а чтобы обрести наследие, которое поможет мне и дальше верой и правдой служить клану!
  Ответом на речь Мэн Хао была тишина. Немного помявшись, он попятился назад и с сомнением посмотрел на алхимическую печь.
  "Внутри, должно быть, хранится какое-то ценное сокровище, иначе никак не объяснить такую всепоглощающую жадность дракона... Кто знает, как ему вообще удалось попасть сюда, однако это показывает, что при жизни дракон был очень силен. Скорее всего, он забрался сюда еще до создания туманной тверди небес и смерти патриарха первого поколения. Тот факт, что патриарх первого поколения оставил этого дракона в гробнице, говорит о невероятной силе этого существа. А вот предмет его вожделения..."
  Стук сердца с гулом отдавался в ушах Мэн Хао, он не знал, что делать. Наконец он еще раз сложил ладони перед патриархом первого поколения.
  - Патриарх, мой луч линии крови достиг высоты в 30000 метров, сделав меня человеком номер один всей линии крови Фан. Это говорит... он нашей тесной связи, дедушка. - Он моргнул. - Учитывая наше близкое родство, если бы вы были еще живы, я бы вам очень понравился. У меня приятный и уравновешенный характер. Я очень послушный и всегда слушаюсь указаний. Меня практически все любят.
  Описывая себя, Мэн Хао с гордостью похлопал себя по груди.
  - Патриарх, вы член старшего поколения, поэтому спустя много веков встреча с членом младшего поколения, особенно таким выдающимся как я, должна была бы вас несказанно обрадовать. Вы бы точно захотели щедро вознаградить такого члена младшего поколения. Что до меня, мне ничего не нужно, кроме содержимого этой алхимической печи. Почему бы вам не отдать его мне, ладно? О, и Одну Мысль Звездная Трансформация? Я бы хотел продолжить развивать эту технику. Чуть не забыл про этого дракона, я почищу его для вас, что скажете?!
  Мэн Хао, храбрясь и одновременно скрежеща зубами, медленно подкрался к алхимической печи и заглянул внутрь. А потом он осторожно подул на семицветный туман. От его дыхания туман слегка разошелся, позволив Мэн Хао увидеть внутри яшмовое блюдо, на котором покоилась капля семицветной жидкости. При виде этой жидкости у Мэн Хао волосы встали дыбом. Будучи грандмастером Дао алхимии, не имело значения, что он никогда не видел подобной жидкости, его интуиция сразу же подсказала ему: эту субстанцию не могут поглощать практики. В ней содержалась удивительная и в то же время волатильная аура, способная с легкостью убить любого принявшего её практика.
  Из его бездонной сумки послышался странный гул. Сначала раскололась нефритовая шкатулка, а потом фрукты нирваны, которые вручил ему главный старейшина, те самые, что принадлежали патриарху первого поколения, внезапно вылетели из сумки по собственной воле. Пытаясь обогнать друг друга, они рванули к семицветной жидкости внутри алхимической печи. Словно первый коснувшийся её фрукт будет полностью восстановлен!
  
  Глава 962: Человек с величайшей судьбой бессмертия
  Всё произошло слишком внезапно. Мэн Хао во все глаза уставился на два фруктах нирваны, бросившихся к алхимической печи. Впереди летел фрукт, который после истраченной прорвы духовных камней находился практически на грани завершения.
  У Мэн Хао загудела голова, когда он осознал, что эта семицветная жидкость, должно быть, обладала схожими с Духовным Эликсиром свойствами. Он не предназначался для приема, а для восстановления фруктов нирваны. От это жидкости веяло аурой Инь и смерти, что символизировало отсутствие жизни и разрушение. Фрукты нирваны многие века были высохшими и, по сути, мертвыми. Как будто в момент соприкосновения с семицветной жидкостью аура смерти и Инь достигнет своей кульминации, в которой и зародится жизненная сила! Такая жизненная сила символизировала восстановление фруктов нирваны. Могучая волна энергии из семицветной жидкости восстановит фрукты нирваны и приведет к стремительному росту жизненной силы.
  Разум Мэн Хао дрогнул. Первой мыслью в его голове было любой ценой не позволить фрукту нирваны, над которым он столько работал и потратил огромное количество духовных камней, коснуться этой жидкости. Если это произойдет, то все его усилия, по сути, пойдут прахом.
  Он вложил в руку всю свою силу, чтобы схватить фрукт нирваны, находящийся в считанных миллиметрах семицветной жидкости. Другой фрукт нирваны, на который он не потратил ни капли Духовного Эликсира, коснулся жидкости. В этот момент из печи ударил слепящий семицветный свет, а потом её полностью затопил семицветный туман.
  Фрукт нирваны в руках Мэн Хао, похоже, успокоился и перестал вырываться. Мэн Хао быстро забросил его обратно в бездонную сумку, а потом с тревогой отошел на пару шагов назад. Он перевел взгляд с патриарха первого поколения на семицветный туман в алхимической печи.
  - Никто еще не бывал в этой гробнице, - неуверенно пробормотал он, - поэтому никому не известно, что Духовный Экстракт в этой алхимической печи способен вызвать такую реакцию у фруктов нирваны... Это гробница патриарха первого поколения, да и фрукты нирваны принадлежат ему. Интересно, можно ли будет их вобрать после завершения слияния?
  Мэн Хао на секунду заколебался. Сейчас он не мог увидеть, что творилось внутри алхимической печи.
  - Если я смогу вобрать его, тогда эту вылазку можно считать успешной! Если его нельзя будет вобрать, тогда, хоть и без особой охоты, я стерплю потерю одного фрукта нирваны.
  Мэн Хао мерно задышал в попытке успокоиться, а потом он посмотрел на бронзового дракона. В этот раз он почему-то выглядел слегка иначе. Жадное выражение на его морде сменилось страхом, а раскрытая пасть, готовая сожрать алхимическую печь, теперь выглядела так, словно некая невидимая сила разомкнула зубы с целью сконденсировать эссенцию его жизненной силы. Эта эссенция, казалось, была рождена из непередаваемого ужаса, который дракон испытывал перед самой смертью. А после его гибели сила смерти и Инь сплелась вместе... став каплей жидкости беспредельного Инь, смерти и жестокости. Именно эта капля упала на яшмовое блюдо в алхимической печи.
  Мэн Хао не был уверен в точности сделанных им выводов, но, когда фрукт нирваны коснулся жидкости и алхимическую печь заполнил плотный туман, был нейтрализован какой-то естественный закон, отчего выражение на морде бронзового дракона опять изменилось. В этот раз мышцы на морде существа расслабились, как если бы он избавился от какого-то тяжкого груза.
  Как вдруг по бронзовому телу дракона побежали трещины. Всё существо очень быстро трескалось, пока не начало таять прямо у Мэн Хао на глазах! Он с шумом втянул в легкие воздух и попятился назад. Прямо на его глазах бронзовый дракон начал рассеиваться и превращаться в тонкие струйки тумана. Они переплелись вместе и приняли очертание дракона, только уже сотканного из тумана.
  Когда туманный дракон приблизился к Мэн Хао, он задумчиво на него посмотрел. В конце концов он с признательностью кивнул своей массивной головой, а потом протаранил грудь Мэн Хао! Дракон превратился в бессмертный ци и устремился в его бессмертный меридиан.
  Разум и бессмертный меридиан Мэн Хао задрожали. Меридиан даже принял форму дракона и начал с безумной скоростью поглощать бессмертный ци туманного дракона. С треском его бессмертный меридиан сгустился еще сильнее, отчего усилилась и аура истинного бессмертного. Глаза Мэн Хао сияли загадочным светом. Его дыхание сделалось прерывистым, когда он ощутил царство истинного Бессмертия как никогда близко. Ранее до полного сгущения бессмертного меридиана ему требовалось около ста дней, но произошедшее значительно сократило этот срок.
  Когда догорела благовонная палочка, тело Мэн Хао заполонил гул, а его бессмертный меридиан наконец полностью сформировался. Из его тела полился бессмертный свет, в то время как бессмертный ци начал стремительно множиться. Этот ци, циркулируя по его телу, полностью преобразил его культивацию.
  Как же долго он ждал этого момента. Его путь начался в землях Южных Небес в момент, когда он стал свидетелем достижения бессмертия его наставником Духом Пилюли. Именно увиденное тогда разожгло в его сердце пламя желания.
  С этого момента он перестал быть смертным, став бессмертным.
  Во время испытания трех даосских сообществ Мэн Хао видел проблеск надежды. По прибытии на планету Восточный Триумф пламя желания усилилось. Изначально он думал, что на это уйдет немного больше времени, но в гробнице земли предков ему досталось благословение небес, позволившее завершить последний шаг на пути к истинному бессмертию.
  Если бы Мэн Хао не находился сейчас в гробнице - части Руин Бессмертия, тогда над ним бы уже начало собираться Бессмертное Треволнение и появились врата бессмертия. Только силой распахнув эти врата, он сможет сделать финальный рывок и открыть оставшиеся бессмертные меридианы. Вот только сейчас врата бессмертия не могли почувствовать ауру Мэн Хао и не могли осознать, что он находился на грани перехода на царство Бессмертия. Вот почему они так и не появились.
  Благодаря этому... культивация Мэн Хао достигла совершенно неописуемого уровня. Такие удачные прорывы были довольно редким явлением. Для достижения истинного бессмертия таким способом требовалось соблюсти три критерия: обрести бессмертие без использования лозы бессмертного наития; находиться внутри гробницы и фрагмента Руин Бессмертия; в этом месте должно быть достаточно бессмертного ци. Три таких оговорки могли показаться не такими уж и сложными, но на самом деле выполнить их было очень сложно. Проще найти перо феникса или рог цилиня, чем выполнить первое условие, не говоря уже о втором. С другой стороны, с их невероятной сложностью нельзя было сказать, что выполнить их было совершенно невозможно, однако ситуация, где бы были соблюдены все условия, была крайне маловероятной. На всей Девятой Горе и Море Мэн Хао был единственным человеком, кому в силу удачного стечения обстоятельств удалось этого добиться!
  Возможно, за историю восьми Гор и Морей были люди, попытавшиеся совершить подобное, но никто из них не смог бы сравниться с Мэн Хао. Всё потому, что краеугольным камнем фундамента его бессмертия выступал бессмертный меридиан, дарованный ему бронзовой лампой! Этот подлинный бессмертный меридиан превосходил любые другие, делая Мэн Хао... величайшим истинным бессмертным среди всех истинных бессмертных!
  На самом деле Мэн Хао стал первым человеком на всех Девяти Горах и Морях, кому настолько повезло! Однако после прохождения им Бессмертного Треволнения спящие сейчас в нем бессмертные меридианы не заменят обретенные им дополнительные меридианы! Нет, они увеличат их число!
  Все души обладают тремя духовными и семью физическими аспектами - по десять меридиан на каждый из десяти сосудов. Бессмертные с 100 меридианов обладают тремя духовными аспектами души, семью физическими аспектами души и десятью сосудами души. Люди, количество меридианов которых превышает 100, встречаются невероятно редко на всех Девяти Горах и Морях. Про них можно услышать только в байках и легендах. Каждый дополнительный меридиан, превышающий 100, давал дополнительный сосуд души!
  По завершении бессмертного меридиана тело Мэн Хао затопил рокот. Благодаря туманному дракону внутри него начал обретать очертания второй бессмертный меридиан. Сразу после своего появления он начал стремительно сгущаться.
  Хорошая подготовка - залог успеха. Другие избранные подготовились до пределов возможностей, поэтому их переход к истинному бессмертию станет настоящим событием. Мэн Хао считал, что и он хорошо подготовился, однако этот счастливый случай позволил ему увеличить свой потенциал. Если бы снаружи узнали о масштабах его подготовки, то эта новость потрясла бы всю Девятую Гору и Море.
  Пока Мэн Хао сидел в позе лотоса и поглощал бессмертный ци для создания второго бессмертного меридиана, в звездном небе снаружи планеты Восточный Триумф начали собираться тучи. Сперва они, скорее, напоминали туман, но довольно быстро они превратились в тучи Треволнения и внушительные врата бессмертия. Совсем недавно врата бессмертия парили над Девятым Морем, а теперь они появились над Восточным Триумфом и начали медленно снижаться к планете.
  При виде врат поднялась суматоха. Члены клана Фан были очень рады их появлению, особенно старейшины.
  - Истинное Бессмертное Треволнение! - выдохнул главный старейшина, при этом его глаза заблестели.
  Нисхождение врат бессмертия произошло не из-за Мэн Хао, а из-за Фан Вэя!
  Под родовым особняком Фан Сюшань вздрогнул и пробудился из медитации. Он обрадованно посмотрел на каменную стену рядом с ним. Внезапно эта каменная стена отошла в сторону, явив высокий силуэт Фан Вэя. Его левый глаз был черным как тьма, в которой поджидала сама смерть. Его правый глаз был белым, словно скрывал в себе энергию жизни солнечного дня. Выражение его лица было предельно серьезным, при этом от него буквально волнами расходилась аура истинного бессмертия, реинкарнации и холода желтых источников.
  - Вэй'эр, - взволнованно сказал Фан Сюшань, - ты...
  - Отец, я сумел, - прозвучал ответ.
  Фан Вэй пробил дыру в потолке палаты и вылетел наружу. Фан Сюшань запрокинул голову и расхохотался. Появление Фан Вэя наполнило его сердце непередаваемой радостью, теперь все его прегрешения перед кланом перестали иметь значение, все его преступления можно будет легко замять. Когда Фан Вэй умчался в небо, главный старейшина внимательно посмотрел на Фан Сюшаня, однако он ничего не сказал.
  Сейчас в воздухе находился только Фан Вэй. С земли вслед за ним устремились старейшины его ветви, чтобы выступить в качестве защитников дхармы. В то же время великая магическая формация клана Фан была приведена в действие, отчего Фан Вэй оказался в центре внимания всей планеты Восточный Триумф.
  В каменной пещере под родовым особняком шестеро патриархов зашевелились и тоже начали наблюдать за происходящим. Они не стали появляться лично, а просто накрыли божественным сознанием всю планету. Взгляды всех людей сейчас были направлены на Фан Вэя!
  Фан Си в толпе в ярости сжимал кулаки. "Фан Хао должен был достичь истинного бессмертия! Фан Хао, братишка, я надеюсь ты в порядке, я надеюсь ты знаешь... что Фан Вэй завершил подготовку к обретению бессмертия и сейчас собирается атаковать вратами бессмертия и открывать бессмертные меридианы!"
  Рокот затопил Небеса, когда вниз начали опускаться врата бессмертия. Все кланы и секты Девятой Горы и Моря использовали особые техники, чтобы своими глазами увидеть происходящее на планете Восточный Триумф. Если не считать Духа Пилюли, Фан Вэй стал вторым человеком после Фань Дун'эр... кто стал истинным бессмертным!
  "Фань Дун'эр открыла 96 меридианов. Интересно, сколько удастся открыть Фан Вэю?!" Над этим вопросом ломали голову люди по всей Девятой Горе и Морю, кто наблюдал за появлением нового бессмертного.
  Фан Вэй, словно метеор, мчался по небу навстречу рокочущему Бессмертному Треволнению. Вокруг него разбивались молнии, но он, проигнорировав Бессмертное Треволнение, с решимостью в глазах летел к единственной своей цели - вратам бессмертия среди облаков.
  - Моя цель 98 меридианов! - прошептал он. - Как только я открою свои бессмертные меридианы, Фан Хао, то смогу раздавить тебя как букашку. Твои фрукты нирваны сделают меня, Фан Вэя, сильнейшим человеком в моем поколении! И всё же я собираюсь убить тебя, это избавит меня от демона в моем сердце!
  Глаза Фан Вэя сияли гордостью и высокомерием, пока он размышлял о том... как вернет себе звание принца клана Фан, утерянное после восхода солнца на востоке!
  
  Глава 963: Фан Хао, выходи и сразись со мной!
  Медитируя в гробнице, Мэн Хао завершил работу над первым меридианом и перешёл ко второму. Тем временем на планету Восточный Триумф опустились врата бессмертия и снизошло Бессмертное Треволнение. Фан Вэй летел навстречу треволнению, сейчас он находился в центре внимания не только планеты Восточный Триумф, но и всех сект и кланов, которые с помощью особых техник наблюдали за его становлением истинным бессмертным.
  Фань Дун"эр открыла 96 меридианов, чем удивила немало людей. Теперь, когда бессмертие обретал Фан Вэй, многие задавались вопросом, сколько меридианов ему удастся открыть. Его бессмертие было шансом для клана Фан получить всемогущего эксперта. С грохотом Бессмертное Треволнение обрушилось на Фан Вэя. Молнии градом били вниз, но он не стал с ними сражаться. Вокруг него кружила аура реинкарнации, а также сильная воля жёлтых источников. Вдобавок из его глаз ударил причудливый свет. Из левого глаза лился чёрный свет, из правого - белый. Такое свечение означало успешную культивацию магии Один Вдох Жёлтых Источников. Окутывающая его аура реинкарнации принадлежала заклинанию Одна Мысль Реинкарнации. Оба заклинания являлись ключевыми божественными способностями клана Фан, и ему удалось постичь оба!
  Под аккомпанемент раскатистого грома Фан Вэй ударил во врата бессмертия, сумев с первого удара создать между створ небольшую щель. Когда оттуда брызнул бессмертный свет, Бессмертное Треволнение стало ещё сильнее, накрыв собой всё небо.
  Вскоре прошло три дня. За это время Фан Вэй сумел потрясти всех. Бессмертное Треволнение оказалось не способным заставить его отступить от врат. Он не только не обращал на него внимания, но и, похоже, черпал в нём новые силы. Небеса разрезали вспышки молний, и в центре всего этого находился Фан Вэй.
  - Фан Вэй - лучший избранный клана Фан! Принц Вэй клана Фан!
  - Бессмертное Треволнение скоро развеется! Он практически открыл врата бессмертия!
  - Фан Вэй! Фан Вэй!
  Обрадованные члены клана Фан начали скандировать его имя, их голоса, словно морские волны, звучали во всех уголках клана.
  Несколько мгновений спустя Фан Вэй с грохотом открыл врата бессмертия. Бессмертный свет затопил небо своим слепящим сиянием и мгновенно рассеял Бессмертное Треволнение. Как только бессмертный свет омыл Фан Вэя, он запрокинул голову и что есть мочи закричал. Его волосы развевались на ветру, его статный силуэт стал ещё изящней, словно он сбрасывал с себя последние оковы смертного. Он вступал на царство истинного Бессмертия.
  Тем временем бессмертный свет послал в тело Фан Вэя поток безграничного бессмертного ци. Когда зрители это увидели, среди них начался настоящий переполох. Глаза главного старейшины ярко сияли. Лица отца и дедушки Фан Вэя неподалёку светились неподдельной радостью.
  20 меридианов, 40, 60, 80! За несколько вдохов, которые бессмертный свет омывал Фан Вэя, он открыл 80 меридианов, что породило в нём мощнейшее давление. Внутри него послышался рёв, бессмертные меридианы, извиваясь, словно свирепые драконы, начали испускать силу истинного бессмертия. 83 меридиана, 87, 90!
  В клане Фан царила суматоха, все зрители на планете Восточный Триумф дрожали. Члены других кланов и сект совершенно иначе посмотрели на Фан Вэя, когда тот открыл 90 меридианов! Но это был ещё не конец. Из тела Фан Вэя раздался ещё более удивительный рёв. 91, 92, 93... С появлением 96 меридиана практически не осталось людей, кто бы мог спокойно взирать на происходящее!
  - Фань Дун"эр открыла 96 меридианов, и теперь Фан Вэй повторил её рекорд!
  - Он по праву носит титул избранного!
  - Посмотрите, похоже, в нём осталось ещё немного энергии. Сколько ресурсов Фан Вэй истратил на подготовку к сегодняшнему дню?! Просто невероятно!
  С оглушительным рёвом Фан Вэй открыл 97 меридиан! Фан Сюшань дрожал от едва сдерживаемого восторга. Глядя в небо, он от души расхохотался. Дед Фан Вэя рядом с ним выглядел крайне довольным. Даже главный старейшина улыбался. Во всём клане Фан воцарились радостные настроения. Однако Фан Вэй всё ещё не закончил. Он по-прежнему парил перед вратами бессмертия. Купаясь в бессмертном свете, его культивация продолжала расти вверх. Как вдруг он громко закричал:
  - 98 меридиан, откройся!!!
  После этого крика раздался чудовищный грохот. В мгновение ока его аура сделала очередной скачок и теперь начала испускать мощь 98 меридианов! В пустоте вокруг него возникло девяносто восемь рогатых драконов. При виде изящно извивающихся драконов многие тяжело задышали.
  В момент открытия 98 меридиана десять тысяч иллюзорных фигур окружило врата бессмертия. Все были закованы в броню и в руках держали бессмертное оружие. Они обступили Фан Вэя, а потом пали перед ним ниц. Ставшие свидетелями этого люди на планете Восточный Триумф ошеломлённо выдохнули, а практики из других сект и кланов застыли словно громом поражённые.
  - Сын клана Фан настоящий мудрый цилинь![1]
  - 98 меридианов! Не каждые десять тысяч лет появляются такие люди как он! Во время открытия больше 95 меридианов всегда появляются странные знамения, к примеру, драконы и фениксы у Фань Дун"эр. Но Фан Вэй... заставил появиться десять тысяч древних бессмертных воинов!
  - Его коснулась длань судьбы Гор и Морей! На нём её отпечаток!
  Пока клан Фан возбуждённо гудел, остальная часть Девятой Горы и Моря пыталась справиться с шоком. Даже клан Цзи не оставили произошедшее без внимания. Сейчас Фан Вэй стал сильнейшим представителем своего поколения!
  Пока врата бессмертия медленно таяли, Фан Вэй парил в воздухе. Его полы его белоснежного как снег халата трепал ветер, как и его длинные волосы. Он и до этого был хорош собой, но сейчас он стал ещё привлекательней и более утончённым. Фан Вэй горделиво окинул взглядом Небо и Землю. Сейчас он даже не пытался скрыть свою культивацию. Он позволил ей ярко засиять, под давлением бессмертной мощи небо и земля внизу задрожали.
  - Фан Хао, выходи и сразись со мной! - его слова прозвучали словно раскат грома. Никто не ожидал, что первые его слова после обретения бессмертия будут именно такими. - Фан Хао, хватит прятаться! Выходи и сразись со мной! - прозвучал очередной громоподобный крик.
  В этот момент многие вспомнили, что после восхода солнца на востоке главным избранным клана Фан стал не Фан Вэй, а Мэн Хао!
  В клане воцарилась тишина, никто не проронил ни звука. В действительности мало кто знал, что Мэн Хао сейчас находился в землях предков. Большинство членов клана, включая Фан Вэя, не подозревали, что Мэн Хао находился за пределами клана.
  Когда слова второго вызова растаяли в воздухе, в клане все стихли в ожидании появления Мэн Хао. Фан Си в толпе от злости стиснул зубы. Наконец он набрал в лёгкие воздуха и закричал, вложив в голос всю силу своей культивации:
  - Мой братишка Фан Хао сейчас в землях предков! Можешь не искать его. Как только он вернётся, то сам тебя найдёт!
  Выражение лица Фан Вэя никак не изменилось. Однако в его глазах вспыхнул холодный свет, когда он посмотрел на Фан Си.
  - Что ж, тогда я просто подожду его возвращения!
  Он приземлился у входа в главный храм и сел в позу лотоса. Как он и сказал, он будет ждать возвращения Мэн Хао, чтобы сразиться и убить его! Даже если Мэн Хао не будет находиться на царстве Бессмертия, Фан Вэй всё равно планировал его убить. Всё-таки, если Мэн Хао не обретёт истинного бессмертия, это будет означать, он лишился права быть соперником Фан Вэя. Убийство такого человека разгонит туман, подёрнувший его разум.
  "Не разочаруй меня", - подумал он, с кровожадным блеском в глазах глядя на храм впереди.
  Новость о предстоящей решающей битве между Мэн Хао и Фан Вэем взбудоражило весь клан. До этого многие прониклись к Мэн Хао симпатией, но сейчас, собственными глазами увидев, как Фан Вэй стал истинным бессмертным, в их сердцах зародилась нерешительность.
  - Фан Хао проиграет?..
  - Как вообще можно сражаться против такого избранного?..
  Представители прямой ветви выглядели слегка подавленно, только Фан Си безоговорочно верил в Мэн Хао. Хоть его руки и были стиснуты в кулаки, он был абсолютно уверен в победе Мэн Хао!
  Тем временем Мэн Хао сидел в позе лотоса в гробнице земли предков. Сейчас его окружали вихрящиеся струйки тумана. Голова туманного дракона полностью растворилась внутри него, тело пока ещё оставалось в гробнице. Всё это время выражение лица Мэн Хао не менялось. Он стоял совершенно неподвижно, пока в его сердце, казалось, бушевал шквал молний. В то время, как второй бессмертный меридиан сгущался с поразительной скоростью, внутри него разразилась настоящая буря.
  Десять процентов, двадцать, тридцать... Невозможно было подсчитать количество бессмертного ци в теле бронзового дракона. Одно ясно: этого ци было очень много, если только голова дракона смогла завершить второй бессмертный меридиан Мэн Хао на сорок процентов. Следовало сказать, что эти бессмертные меридианы отличались от меридианов остальных. Ни меридианы Фань Дун"эр, ни Фан Вэя не могли сравниться с его меридианами.
  Такие бессмертные меридианы делали его лучшим истинным бессмертным среди всех истинных бессмертных! Каждый из них был подобен настоящему дракону! Для их создания требовались просто фантастические объёмы бессмертного ци.
  "Чем больше я здесь подготовлюсь, тем стремительней будет мой рост!"
  Мэн Хао выполнил двойной магический пасс и начал вращать культивацию, чтобы ещё быстрее поглощать туманного дракона. По мере того, как дракон складывался в кольцо, второй бессмертный меридиан Мэн Хао достиг сначала пятидесяти процентов готовности, следом семидесяти, а потом и восьмидесяти процентов! При виде этого у любого другого человека отвисла бы челюсть.
  Несмотря на дрожь, Мэн Хао продолжал вбирать в себя бессмертный ци. Его второй бессмертный меридиан достиг девяноста процентов... а потом ста процентов!
  Из его тела послышался хруст, когда второй бессмертный меридиан наконец полностью сгустился. Теперь у него стало два бессмертных меридиана. Такой подготовки к бессмертию ещё никогда не видели на Девятой Горе и Море.
  "Я могу продолжать!" - подумал Мэн Хао, тяжело дыша.
  Его сердце громко стучало в груди. Он давно понял, что встреченное здесь благословение как нельзя лучше могло помочь ему в достижении истинного бессмертия. Его глаза засияли загадочным светом. Глубоко в его зрачках разгорелось пламя... желания стать могущественным экспертом!
  "Я стану... ещё сильнее!"
  Он размеренно дышал, пока туманный дракон с рокотом продолжал вливаться в его тело. По мере поглощения тумана в нём начал формироваться третий меридиан!
  "До открытия этого места осталось ещё полмесяца... Когда я покину земли предков, моё имя... зазвучит во всех уголках Девятой Горы и Моря! Пап, мам, я собираюсь удивить весь клан Фан. Я прикую к себе внимание всей Девятой Горы и Моря. Хоть вы и не можете покинуть планету Южные Небеса... вы всё равно будете гордиться мной!"
  Глаза Мэн Хао сияли верностью и одержимостью, словно обнажённый клинок. Наконец он вновь закрыл глаза.
  [1] Так говорят о выдающихся или гениальных людях. - Прим. пер.
  Глава 964: Мы ждём
  Дух Пилюли открыл новую эпоху, положив начало грандиозной прелюдии к новой и так ожидаемой эре длиной в десять тысяч лет. Эта эра полна бескрайних возможностей. Никто не мог предсказать, насколько смогут развиться избранные - сияющие звёзды различных сект и кланов. Возможно, с ними и появятся тёмные лошадки, такие как Ван Тэнфэй, которые смогут их обойти!
  После пролога Духа Пилюли Фань Дун"эр подняла занавес, позволив всем остальным увидеть ждущую впереди новую эпоху. Что до Фан Вэя, он был похож не небесное светило, чей стремительный подъём стал главным гвоздём первого акта. Именно он заставил всех остальных по-настоящему понять, что наступила эпоха истинных бессмертных.
  Обретение Фань Дун"эр истинного бессмертия сотрясло половину Девятого Моря, сразу сделав её знаменитой. А вот достижение Фан Вэем истинного бессмертия послало волны по всей планете Восточный Триумф, вдобавок появление десяти тысяч бессмертных воинов, почтенно опустившихся перед ним на колени, изумило немало людей. Однако никто не мог предсказать, что следующим за Фань Дун"эр и Фан Вэем человеком, который спровоцирует Бессмертное Треволнение, окажется не какой-то известный избранный, а простой член клана Ван... находящийся на астероиде среди звёздного неба!
  Врата бессмертия вновь снизошли вниз, наполнив звёздное небо бессмертным ци. Секты и кланы явно не ожидали такого, и всё же они не могли оставить происходящее в стороне.
  Ван Тэнфэй! После множества перипетий в жизни он повзрослел. Он пережил немало опасностей и однажды оказался на краю гибели, но смерть обошла его стороной. В Ван Тэнфэе не осталось ничего от того идеального юноши, коим он был на планете Южные Небеса. Жизнь сделала из него неразговорчивого человека, растерявшего былое высокомерие. Пережитое позволило ему по-новому взглянуть на жизнь.
  Сейчас он с негромким смехом посмотрел на Бессмертное Треволнение и врата бессмертия. При этом его глаза горели одержимостью. Перед его глазами стояла картина уничтожения родного клана на планете Южные Небеса, его падения. Когда-то он был избранным, но та трагедия отняла у него всё. В конечном итоге он решил помочь патриарху выполнить его цель. Во всех этих сценах его неотступно преследовала тень Мэн Хао. От неё невозможно было избавиться, да и она сама никак не хотела исчезать. Она неотступно преследовала его ещё с секты Покровителя...
  "Мэн Хао..."
  Ван Тэнфэй запрокинул голову и расхохотался, а потом полетел навстречу Бессмертному Треволнению. Раздался рокот, и задрожали звёзды. Все секты и кланы сейчас наблюдали за Ван Тэнфэем. Особенно... клан Ван!
  До этого момента они не принимали Ван Тэнфэя в расчёт. Он был родом из побочной ветви клана с захолустной планеты Южные Небеса. Но сейчас при взгляде на него сердца старейшин клана затрепетали. Ван Тэнфэй, словно сияющее солнце, мчался вверх сквозь Бессмертное Треволнение. Врата бессмертия были открыты, и оттуда ударил бессмертный свет. В итоге ему удалось открыть 95 меридианов! С таким количеством меридианов он уступил Фань Дун"эр и Фан Вэю, однако же произошедшее всё равно потрясло многие кланы и секты.
  Особенно выделялась странность, произошедшая после открытия всех 95 меридианов. Сторонние наблюдатели не заметили ничего странного, но у старейшин клана Ван чуть сердце не выпрыгнуло из груди. На теле Ван Тэнфэя появился странный образ, похожий на какое-то небесное светило. Этот образ не был гигантских размеров, а совсем крошечным, и появился он... у него на лбу! Он вращался там, испуская невероятную ауру, отчего тело Ван Тэнфэя казалось совершенно иным и не таким, как раньше.
  - Это... метка линии крови Древнего Бога!
  - Это дитя сумело разбудить самую могущественную линию крови всего нашего клана Ван - линию крови Древнего Бога!
  Весь клан Ван пришёл в движение, немало людей направилось к астероиду, чтобы выступить в качестве защитников дхармы.
  В бамбуковом лесу запретной части клана Ван сидел старик, который в прошлом отчитывал Ван Му. Он сидел на корточках на длинном стебле бамбука. Его костлявое тело обтягивала пергаментная кожа, а лицо несло на себе отпечаток бесконечной древности. Обычно он казался довольно неприятным человеком, но сейчас он резко посерьёзнел, при этом в его глазах вспыхнул устрашающий свет. Он поднял голову и внимательно посмотрел на звёзды.
  - Наконец-то... появился наследник достойный линии крови этого нечестивца... Он явно превзойдёт по силе остальных появившихся недавно ублюдков.
  По истечении чуть меньше двух недель врата бессмертия снизошли во множестве регионов Девятой Горы и Моря. Если бы не Фан Вэй, то Чжао Ифань с 97 открытыми меридианами стал бы главной новостью всего региона. Из-за него три великих даосских сообществ вновь оказались под пристальным вниманием всех кланов и сект.
  Следом за ним бессмертие обрёл Сун Лодань. Потом к ним присоединился Тайян Цзы. Следующим был Сунь Хай, чей переход на царство Бессмертия открыл ему 90 меридианов. На фоне других это число не так впечатляло, но в действительности он не сильно от них отстал и мог считаться достойным представителем новой эры. Ли Лин"эр тоже открыла врата бессмертия и прошла Бессмертное Треволнение. Искупавшись в бессмертном свете, она открыла 96 меридианов. Это показывало, насколько богатыми и могущественными были четырёх великих клана Девятой Горы и Моря!
  После перехода к истинному бессмертию все избранные повели себя одинаково: их взгляд устремлялся к планете Восточный Триумф, словно они ожидали чьего-то появления!
  Фань Дун"эр, Фан Вэй и все остальные избранные находились под пристальным фокусом мира практиков, поэтому секты и кланы постепенно поняли причину такого их странного поведения. Даже вольные практики начали кое-что замечать. Вскоре по Девятой Горе и Морю поползли слухи.
  - Избранные ждут появления практика по имени Мэн Хао. Он также известен под именем Фан Хао из клана Фан!
  - На планете Южные Небеса он заставил всех избранных покориться ему. А потом во время восхода солнца на востоке планеты Восточный Триумф он превзошёл всех и даже десять вдохов смотрел прямо на солнце!
  - Он стал первым человеком, с кем Фан Вэй захотел сразиться после обретения истинного бессмертия!
  - А вы знали, что как-то Фань Дун"эр оскорбила его, и он навязал ей Карму. С тех пор её преследует труп какой-то женщины!
  - Болтают, что Ли Лин"эр его будущая избранница!
  - Я слышал, что Тайян Цзы, Сун Лодань и Ван Му проиграли ему в схватке!
  - По слухам, Чжао Ифань как-то признался, что по силе уступает Мэн Хао!
  - А я вот слышал, что ему как-то удалось взять в плен Цзи Инь из клана Цзи!
  - Не слышали историю про его стопку долговых расписок и про то, что другие избранные должны ему огромную кучу денег?!
  - Все они ждут... обретения Мэн Хао бессмертия!
  Имя Мэн Хао звучало по всей Девятой Горе и Морю и даже добралось до планеты Южные Небеса. Фан Сюфэн и Мэн Ли стояли на вершине Башни Тан и смотрели на звёзды, глубоко в душе молясь за своего сына.
  Всё это время Мэн Хао провёл в гробнице земли предков. Он умудрился создать не три, не четыре, а целых пять меридианов! Сейчас он работал над шестым. От туманного дракона осталась меньше половины туловища. Гробницу тоже больше не заполнял туман.
  Мэн Хао всё ещё не закончил заниматься культивацией. Он хотел достичь чего-то совершенно неслыханного. Ему мало было просто подготовиться, он хотел настоящего прорыва в момент перехода к истинному бессмертию. Он либо не станет ничего делать, либо изумит всех людей в совершенно невиданной манере.
  Когда шестой меридиан сгустился на пятьдесят процентов, его тело затопил гул. Он продолжал и вскоре добился шестидесяти процентов, следом семидесяти... а потом и восьмидесяти! Мэн Хао не знал, сколько уже находился в гробнице, но он не хотел терять время, поэтому продолжал усиленно работать над культивацией. В итоге он достиг девяноста процентов, а потоми сотни. В этот момент внутри него расцвела безграничная энергия. Разгорелся величественный свет, отчего его тело стало полупрозрачным, словно кристалл. В следующий миг он выглядел практически как духовный камень. Что интересно, если бы Мэн Хао сейчас увидел себя, то он... мог бы влюбиться.
  Шестью меридианами дело не ограничилось. Мэн Хао без тени сомнений сфокусировал силу культивации и начал поглощать ещё больше силы туманного дракона, создавая тем самым седьмой бессмертный меридиан! Мэн Хао в полной мере осознавал, что в стародавние времена этот бронзовый дракон был устрашающим существом. Иначе спустя столько веков в нём бы не сохранилось такое количество бессмертного ци. Вскоре седьмой бессмертный меридиан был завершён.
  Фан Линьхэ и Фан Даохун ожидали на границе туманной тверди небес. Они не знали, что сейчас творилось внутри. Оба только видели, как Мэн Хао вошёл в туманную твердь небес, а потом земли предков превратились в море тумана. Седьмой патриарх в воздухе внимательно следил за изменениями в туманной тверди небес и в конечном итоге пришёл к выводу, что Мэн Хао там настигла радикальная трансформация, которая позволила ему развиваться семимильными шагами.
  Шло время. До открытия земли предков осталось всего три дня. Мэн Хао в гробнице закончил седьмой бессмертный меридиан. Его полупрозрачное тело лучилось ярким светом, озаряя всю гробницу.
  Открывшиеся глазах Мэн Хао сияли невиданным доселе светом. Было в нём что-то проникновенное, похожее на лунный свет, отражающийся от текущей воды. От туманного дракона остался только хвост. Хранящийся в нём бессмертный ци был такой же плотный, как и всегда, вот только осталось его не очень много.
  "Я могу открыть... ещё один меридиан!"
  С безумным блеском в глазах он глубоко вдохнул и начал вращать культивацию, высвободив силу семи бессмертных меридианов. С гулом он начал поглощать хвост туманного дракона. С начало создания восьмого меридиана его тело выглядело так, словно могло в любой момент взорваться. Аура внутри него стала усиливаться, даже Мэн Хао терялся в догадках, к какому царству она принадлежала. Хотя это не имело особого значения.
  В голове Мэн Хао сейчас была всего одна мысль: сконцентрировать силу до предела и создать восьмой бессмертный меридиан!
  "Если с этим меридианом всё удастся, тогда теоретически я смогу открыть не 101 бессмертный меридиан, а 108... Но это всего лишь теория. В действительности возможно даже... превысить и это число! Неважно, что произойдёт, я потом и кровью готовился к переходу на царство истинного Бессмертия. Я пережил столько, что другим и не снилось. Мои бессмертные меридианы... точно превзойдут все остальные! Но моей целью является не просто превзойти других людей, моей цель... всегда было... превзойти себя самого! Постоянно превосходить себя, постоянно пробиваться через воздвигнутые мной барьеры! Я до самого конца буду следовать собственным путём! Посему Дао Мэн Хао - это направление, свобода, независимость! Совершенно свободный, ничем не связанный! Чего бы я ни пожелал, лучше бы Небесам это иметь! Всё, что мне не по нраву, не должно существовать на Небесах! Властный, свободный. Таково... Дао Мэн Хао!"
  С гулом в тело Мэн Хао устремился бессмертный ци, который принялся строить восьмой меридиан. Десять процентов, тридцать, пятьдесят...
  Прошло два дня. До открытия земли предков остались всего сутки. Восьмой меридиан Мэн Хао... был завершён на сто процентов! Восьмой бессмертный меридиан!
  
  Глава 965: Открытие земли предков
  Восьмой бессмертный меридиан вызвал в Мэн Хао новый всплеск силы. По его жилам тёк бессмертный ци, а сам он испускал могучее давление. Его глаза сияли бессмертным светом, подобно двум горящим лампам, которые смогли разжечь пламя жизни в этой гробнице. Теперь весь мир вокруг него выглядел по-другому, яснее. Он мог разглядеть крошечные пылинки и даже увидеть их структуру.
  - Потрясающее... чувство, - прошептал он.
  Восьмой меридиан был его пределом. В округе не осталось бессмертного ци для дальнейшего прогресса культивации - весь туманный дракон растворился внутри Мэн Хао. На гробницу опустилась тишина. Когда он медленно поднялся, из его тела послышался хруст - результат невероятной силы, циркулирующей внутри него.
  "Как только я покину землю предков, нагрянет моё Бессмертное Треволнение!"
  С ярким блеском в глазах он вызвал яркую вспышку силы, чтобы проверить, насколько велико было обретённое им благословение. Вскоре Мэн Хао поднял голову и огляделся. Из алхимической печи исчез весь туман, на яшмовом блюде внутри лежал сияющий и прозрачный словно хрусталь фрукт нирваны! В аромате этого невероятно красивого фрукта чувствовалось великое Дао. Похоже, этот фрукт нирваны был полностью восстановлен.
  Мэн Хао подошёл к алхимической печи и с блеском в глазах взглянул на фрукт нирваны. Спустя пару секунд в них разгорелась решимость. Он ловко достал его и поднёс поближе.
  "Фрукт нирваны... патриарха первого поколения, - Разглядывая фрукт нирваны, он осознал, что у него было два варианта. - Мне пришлось столько ждать, и всё ради этого фрукта нирваны. Что ж, не вижу причин для сомнений!"
  Мэн Хао рассмеялся про себя. Наконец он повернулся к трупу патриарха первого поколения, сложила ладони и низко поклонился. Время для сомнений закончилось. Тот факт, что фрукт нирваны полностью восстановился, вобрав в себя семицветную жидкость, не беспокоил Мэн Хао. Он осторожно поднёс фрукт ко лбу и приложил к коже. Пришла пора рискнуть! Фрукты нирваны нельзя есть как обычные фрукты. Они напрямую вбирались в тело.
  Как только он коснулся лба Мэн Хао, его тело загудело, словно его вот-вот должно было разорвать на части. Фрукт стремительно растворился во лбу, бесследно исчезнув внутри его тела. Внезапно Мэн Хао затрясло. В нём вспыхнула чудовищная сила, которая быстро затопила каждый уголок его тела, а потом начала циркулировать по жилам в бесконечном цикле. Эта сила быстро нашла множество запечатанных областей внутри тела Мэн Хао, областей, о которых он и не подозревал, а потом с силой прорвала их!
  Из глаз, ушей, носа и рта Мэн Хао потекла кровь. Все его поры раскрылись и начали расширяться. Его руки и ноги пронзила невероятная боль, однако же его глаза по-прежнему ярко сияли. Он не чувствовал в происходящем опасности для себя. По его ощущениям эта новая сила, циркулирующая в его теле, делала его сильнее!
  Позади него вырос идол дхармы, а следом за ним появился второй! Он отличался от изначального идола дхармы Мэн Хао, хотя определённое сходство всё же было. Второй идол дхармы... принадлежал патриарху первого поколения! В Мэн Хао поднялась ещё более могучая сила, отчего он весь взмок от пота. Однако его глаза всё ещё сияли.
  "Так вот... каково это использовать фрукт нирваны! Я могу сотворить второго идола дхармы, а моя культивация может вспыхнуть с ещё большей силой! И всё же... помимо дополнительного идола дхармы у фрукта нирваны есть куда более важная функция... Он может резко усилить мощь моих бессмертных меридианов! Сейчас у меня 8 таких. После поглощения фрукта нирваны я буду обладать силой 16 меридиан! Вот истинное назначение фрукта нирваны!"
  На лбу и шее Мэн Хао взбугрились вены. Обладая 8 бессмертными меридианами, под его контролем становилось в два раза больше силы!
  "Фан Вэй не использовал эту силу, потому что это возможно только по достижении царства Бессмертия! Если я открою 100 меридианов и использую фрукт нирваны, то получу силу 200 бессмертных меридианов! У других сект и кланов предположительно есть похожие секретные техники и заклинания. Но если взять в расчёт редкость фруктов нирваны, то вполне логичным является вывод, что такие секретные техники далеко уступают фруктам! В противном случае клан Фан не смог бы сохранить статус одного из четырёх великих кланов, особенно во времена, когда её члены не порождали фрукты нирваны!"
  С нарастанием силы Мэн Хао дрожал всё сильнее. Вот только он чувствовал, что не сможет оставаться в состоянии слияния слишком долго. Он с большим усилием поднял голову и протянул руку к сфере, вращающейся вокруг тела патриарха первого поколения. В этот раз ему достаточно было просто схватить сферу, чтобы она начала вибрировать. С гулом из сферы брызнул яркий свет. После секундной паузы, как будто сфера принимала решение, она внезапно превратилась в луч света. Он ударил в ладонь Мэн Хао, превратившись там в звёздный камень. Он спокойно лежал на его раскрытой ладони, сияя невероятно красивым звёздным светом.
  Мэн Хао какое-то время просто любовался звёздным камнем, а потом сомкнул на нём пальцы и сильно сдавил. В этот момент из камня пошли волны, они проникли в разум Мэн Хао, где превратились в мнемотехнику, состоящую из нескольких строф. Мнемотехника заклинания Одна Мысль Звёздная Трансформация!
  "Теперь понятно, почему никому так и не удалось получить Одну Мысль Звёздная Трансформация! Она связана с гробницей и самое важное... получить просветление о ней может только один человек! После передачи наследия, никто больше не может выучить его, пока не умрёт этот человек! Причина кроется в том, что Одна Мысль Звёздная Трансформация - это и даосская магия, и одновременно не даосская магия! Это магический предмет... и в то же время не магический предмет! После слияния такой магический предмет временно может вспыхнуть волей неуязвимости!"
  Обретя просветление, он вновь сжал звёздный камень, расплавив его до состояния чёрной жидкости. Она сначала покрыла его руку, а потом расползлась по всему телу, впитываясь в кожу. В следующий миг в его левом глазу появились вкрапления звёздного света. Эти мерцающие вкрапления выглядели очень странно, словно весь левый глаз Мэн Хао обратился в звёздное небо. Когда он поднял глаза, появились внушающие ужас волны. Ни один человек не смог бы сохранить присутствие духа, посмотри он сейчас ему в глаза.
  Вобрав в себя звёздный камень, Мэн Хао задрожал, а его глаза резко расширились. На его лбу проступило ещё больше вен, да и его тело ощущалось так, будто оно находится на волосок от взрыва. С гулом из его лба показался недавно поглощённый фрукт нирваны. Похоже, он не мог больше оставаться внутри него.
  В этот момент Мэн Хао отчётливо ощутил в этом фрукте нирваны следы Дао. Это Дао хранило в себе бескрайнее звёздное небо, бесчисленное множество магических техник и божественных способностей. Там даже были мысли, не принадлежащие ему. Как будто... это были воспоминания другого человека, отголоски кого-то, жившего в далёком прошлом! Древность, огромные перемены.
  Перед мысленным взором Мэн Хао появился мужчина с длинными белоснежными волосами. Вокруг него вращались четыре фрукта нирваны, находящиеся в постоянной трансформации. От каждого из них исходила такая аура, что даже Мэн Хао стало страшно. Любой такой фрукт обладал достаточной мощью, чтобы расколоть пополам Небо и Землю и обрушить небесные светила. Этим человеком был патриарх первого поколения! В его глазах горел огонёк одержимости. В окружении звёздного света, он прокладывал себе путь к недостижимой вышине.
  Вопреки воле Мэн Хао видение внезапно оборвалось. Его лицо побелело, когда изо лба самовольно вылетел фрукт нирваны и приземлился ему на ладонь. Утерев кровь в уголках губ, Мэн Хао сел в позу лотоса для медитации. Ему хватило пары мгновений, чтобы восстановиться и привести себя на пик формы. Мэн Хао глубоко вздохнул и успокоился, после чего произвёл мысленные расчёты.
  "Тридцать вдохов! Поскольку фрукт нирваны патриарха первого поколения мне не принадлежит, с моей нынешней культивацией я могу соединиться с ним на тридцать вдохов времени! Если бы это были мои фрукты нирваны, тогда наше с ними соединение было бы... вечным!"
  В глазах Мэн Хао вспыхнул странный огонёк.
  "Интересно, куда в видении направлялся патриарх первого поколения? Должно быть, я пережил его воспоминание. Воспоминание, скрытое во фрукте нирваны. Возможно... у фруктов нирваны есть ещё какие-то неизвестные мне свойства!"
  Когда он вспомнил о четырёх фруктах нирваны, кружащих вокруг патриарха первого поколения, и исходящей от них ауры, способной расколоть Небеса, у него в голове возникло имя: "Фан Вэй..."
  Мэн Хао поднял глаза вверх, при этом сияли они недобрым светом. Наконец он повернулся и отдал низкий поклон патриарху первого поколения, после чего взмахом руки распахнул врата храма и вышел наружу.
  "Пришла пора возвращаться!"
  В туманной тверди небес Мэн Хао вновь достал бронзовую лампу. Окружающий его туман заколыхался и начал редеть, вновь открыв ему проход. Назад он вернулся значительно быстрее: через несколько часов он вылетел с территории туманной тверди небес. Снаружи он не обнаружил следов ни Фан Линьхэ, ни Фан Даохуна. Он также почувствовал огромную воронку в удалённой части земли предков.
  "Путь назад открыт!" - подумал он.
  Он посмотрел вдаль, не зная, сколько ещё будет открыт выход. Фан Даохун и остальные явно уже вернулись в клан. Остались только Мэн Хао и терракотовый солдат. С появлением хозяина глаза статуи ярко засветились. Во взгляде Мэн Хао читалось явное нежелание расставаться с терракотовым солдатом. Во время путешествия по землям предков он по разрозненным намёкам постепенно пришёл к определённым выводам. А с возросшей культивацией он теперь видел всё ещё более чётко.
  За все те века, что терракотовый солдат ожидал Мэн Хао, он претерпел определённые трансформации. Он настолько ассимилировался с землёй предков, что может существовать здесь вечно и находиться при этом на пике своей силы. Но стоит ему провести в мире снаружи слишком много времени, как он начнёт ветшать и очень быстро постареет на десятки тысяч лет.
  "Единственный способ забрать тебя с собой, найти где-то фрагмент Руин Бессмертия. Только так терракотовый солдат может надолго покинуть это место".
  Мэн Хао вновь расположился на статуе, после чего она вернулась к своей гигантской форме и на огромной скорости полетела к выходу. Чем ближе они были к выходу, тем сильнее становилась аура распада. Это подтвердило предположение Мэн Хао. Он тяжело вздохнул, его нежелание расставаться с ним уступило желанию сберечь его. Мэн Хао решил оставить терракотового солдата рядом с обрушенными горами, в месте, где он его нашёл.
  - Ступай обратно и вновь обратись в статую, - мягко сказал он. -Обещаю, однажды я вернусь и заберу тебя с собой. Одно жаль: с закрытием земли предков наша с тобой связь оборвётся.
  После этих слов глаза статуи блеснули. Она резко вскинула двуручный меч и рубанула по воздуху, оставив в небе огромную прореху. Мэн Хао сразу оживился.
  - Ты можешь выбраться отсюда, когда захочешь? - спросил Мэн Хао. - Другими словами, ты можешь отправиться куда захочешь?
  Терракотовый солдат утвердительно кивнул, а потом покачал головой. Наконец он внимательно посмотрел на Мэн Хао, а потом впервые заговорил:
  - Клан Фан... земля предков... пятьсот километров... смогу защитить тебя, - прозвучал его приглушённый и хриплый голос.
  От звуков этого голоса сердце Мэн Хао сжалось. Этот голос он не забудет до самой смерти: голос Кэ Юньхая.
  - Названный отец...
  Только сейчас Мэн Хао понял, что для создания терракотового солдата Кэ Юньхай использовал не только жизненную силу из лампы в форме дракона с фитилём в виде феникса, а ещё и прядь своей души.
  Спустя очень много времени Мэн Хао одарил терракотового солдата прощальным взглядом и полетел к выходу. Задвинув нахлынувшие было воспоминания в потаённый уголок своего сердца, он засиял новой аурой: жестокой и кровожадной. Он был подобен обнажённому клинку, чьё лезвие холодно блестело в свете луны!
  "Фан Вэй, пришла пора с тобой покончить!"
  
  Глава 966: Буря собирается
  В главном храмовом зале клана Фан планеты Восточный Триумф было не протолкнуться. Весь родовой особняк буквально кишел людьми, некоторым даже не хватило места, поэтому они были вынуждены остаться снаружи. Все алхимики подразделения Дао Алхимии и подмастерья ждали. Помимо клана Фан другие могучие фракции и практики планеты Восточный Триумф, немного узнав о Мэн Хао, тоже выжидали. Что интересно, практически во всех сектах и кланах Девятой Горы и Моря люди с нетерпением ждали появления человека, который сумел привлечь внимание всех известных избранных, недавно ставших истинными бессмертными. Мэн Хао пока не появился, но его имя уже звучало в каждом уголке Девятой Горы и Моря.
  Люди наблюдали за Фан Вэем, сидящим в позе лотоса перед главным храмом. Наконец он медленно поднял голову и с холодным блеском в глазах посмотрел в сторону храмового зала. Именно в этот момент после долгой тишины главный старейшина уверенно взмахнул рукавом. С рокотом в воздухе разверзлась воронка. Вращаясь, она начала вылетела из главного храмового зала, пока не оказалась в небе, где бы её все могли видеть.
  - Земли предков открыты! Фан Хао скоро появится!
  - Какой смысл ему возвращаться? Принц Вэй хочет убить его, ему точно конец!
  - Жаль. Его линия крови сильнее, чем у Фан Вэя, да и их скрытые таланты находятся примерно на одном уровне, только в своевременности достижения бессмертия он немного отстал... Не зря же говорят, стоит отстать один раз, и потом уже не угонишься. Это особенно будет актуально при переходе с истинного бессмертия к царству Древности в будущем.
  В оживлённо гудящей толпе стоял Фан Си, его кулаки были стиснуты настолько сильно, что даже костяшки пальцев побелели. Но он продолжал верить в способность Мэн Хао совершить чудо!
  "Фан Хао, братишка, ты обязан победить!"
  Внешне Фан Вэй сохранял спокойствие, но его глаза сияли жаждой убийства и всё возрастающим желанием сразиться с Мэн Хао. Остальные видели, как он взглядом буравил воронку в воздухе. Он долго ждал этого дня, и наконец он наступил. Фан Вэй хотел, чтобы весь клан Фан, все секты и кланы Девятой Горы и Моря знали, что именно он являлся лучшим избранным этого поколения! Он, Фан Вэй, был будущей опорой всего клана Фан!
  Нанесённое ему оскорбление во время восхода солнца и испытанное тогда унижение сегодня будет отомщено!
  "Фан Хао, ты лишь ступенька на моём пути к величию! Твоя единственная роль - стать отправной точкой, с которой я начну восхождение вверх!"
  Его лицо буквально светилось высокомерием, его сердце переполнял холод. С каждым вдохом его жажда убийства росла, отчего он всё больше напоминал острейший клинок!
  В этот момент время, казалось, застыло и весь мир погрузился в тишину. Неисчислимое множество пар глаз сейчас наблюдало за выходом из земли предков!
  Внезапно воронка в воздухе засияла слепящим светом, а потом её поверхность подёрнулась рябью, словно водная гладь, и оттуда показался силуэт. С появлением этого силуэта у одних глаза расширились от удивления, а другие затаили дыхание. Жажда крови Фан Вэя достигла абсолюта, вызвав в небе громовые раскаты. Некоторым даже показалась, что внезапно повеяло холодом!
  Вскоре предвкушение этих людей сменилось изумлением. Вышедшим из воронки человеком... оказался старик с длинными седыми волосами. Оказавшись по другую сторону воронки, на его лице расцвела настолько радостная улыбка, словно ему чудом удалось избежать гибели. После пережитых ужасов в землях предков его до сих пор била крупная дрожь. Внешне он напоминал человека, который только в клане наконец смог с бросить с плеч терзающие его тревоги. К тому же по его напряжённой позе можно было подумать, что сейчас ему было страшно за собственное безрадостное будущее.
  - Это не Фан Хао, это же...
  - Старейшина Фан Шуйюнь!
  - Почему он вышел из земли предков?!
  Клан Фан был ошеломлён появлением старика. Фан Сюшань застыл словно громом поражённый, а потом слегка поменялся в лице. Главный старейшина нахмурил брови. Выбравшийся из воронки старик явно не ожидал увидеть чудовищных размеров толпу членов клана. При виде сидящего в позе лотоса Фан Вэя он сразу ощутил от него эманации истинного бессмертия.
  "Он достиг истинного бессмертия. Ага, Фан Сюшань... теперь я всё понял!"
  Старик покрасневшими глазами свирепо посмотрел на Фан Сюшаня и прорычал:
  - Фан Сюшань, между нами ещё ничего не кончено! Я не успокоюсь, пока не сведу тебя в могилу!
  От этих слов по толпе прокатился коллективный вздох. Никто не понял, что имел ввиду Фан Шуйюнь. Не успели зрители начать обсуждать услышанное, как воронка позади старика опять подёрнулась рябью. В слепящем свете показалось три силуэта. Никто из них не был Мэн Хао!
  Появление ещё трёх практиков лишь усилило градус изумления многих членов клана. Все трое тоже являлись старейшинами клана! Всеобщее недоумение быстро сменилось задумчивостью, люди начали гадать, почему все эти старейшины оказались в землях предков. Большинство полагало, что из воронки выйдет один Мэн Хао.
  Трое новоприбывших сначала посмотрели на Фан Вэя, который явно находился на царстве Бессмертия, а потом гневно смерили взглядом Фан Сюшаня. В их голосе отчётливо слышался леденящий холод и непередаваемый гнев. Как и первый старик, ненависть к этому человеку пронизывала их до самых костей.
  - Фан Сюшань! Ты заслуживаешь самой страшной смерти!
  - Тебе лучше предоставить достойное объяснение, иначе тебе конец!
  - Фан Сюшань, как ты мог нас так подставить?! Нашей вражде уже ничто не сможет положить конец!
  Дело было не в том, что они не могли держать язык за зубами. Просто произошедшее в землях предков полностью выбило их из колеи. С их культивацией и мудростью они прекрасно понимали, что, если будут раздувать скандал, их ждут неприятные последствия. И всё же... с открытием земли предков они планировали использовать особый метод, подготовленный для них Фан Сюшанем, для скрытого побега оттуда. С помощью этого метода они смогли бы выбраться наружу не через главный выход. Их ярость была вполне объяснима, ведь особый метод Фан Сюшаня... не сработал!
  Они сразу пришли к выводу: Фан Сюшань изначально планировал от них избавиться. Удастся им убить Мэн Хао или нет, по возвращении в клан через главную воронку они не смогут объяснить, что делали в землях предков. Посещение земли предков без особого разрешения клана каралось смертью. По их мнению, у Фан Сюшань явно имелось несколько планов, как уйти от ответственности за содеянное. Сперва они не сразу сообразили, как именно он собирался это сделать, но, собравшись с мыслями, они почувствовали в Фан Вэе ауру царства Бессмертия и поняли его замысел. Поскольку Фан Вэй стал истинным бессмертным, Фан Сюшань, как его отец, сможет избежать наказания. Вот почему они ни с того ни с сего начали обвинять Фан Сюшаня. Вот почему после выхода из воронки они сначала посмотрели на Фан Вэя, а потом гневно начинали кричать на Фан Сюшаня.
  Маска на лице Фан Сюшаня дала трещину. Он лично нанял этих людей убить Мэн Хао. По его изначальному плану с открытием земли предков они должны были воспользоваться его особым методом и выйти оттуда незамеченными, минуя главный выход. Вот только, похоже, что-то пошло не по плану, да и ситуация стремительно выходила из-под контроля. После гневных слов старейшин лицо Фан Сюшаня потемнело, а в глазах появился холодный блеск. Конец всему положил главный старейшина взмахом своего широкого рукава.
  - Довольно! Клан позже во всём разберётся. А пока поумерьте пыл!
  Старейшины, выбравшиеся из воронки, гневно буравили Фан Сюшаня взглядом, однако из страха перед главным старейшиной они замолчали и не стали ничего предпринимать. Когда четверо старейшин отошли в сторону, из воронки опять брызнул яркий свет, приковав к себе всеобщее внимание. Фан Вэй тоже хмуро поднял глаза на воронку. Однако... из неё выбралось два силуэта. И вновь это был не Мэн Хао, а Фан Линьхэ и Фан Даохун. Они изначально планировали подождать Мэн Хао в землях предков, но с открытием выхода их подхватил странный ветер и, прежде чем они успели среагировать, унёс прочь от туманной тверди небес. Загадочный ветер доставил их прямиком к выходу наружу. Как только они оказались на другой стороне, то сразу привлекли к себе всеобщее внимание.
  - Не могу поверить, это опять не Фан Хао!
  - Становиться всё интересней и интересней. В земли предков каким-то образом попало шестеро старейшин клана. Как им это удалось? И что им надо было внутри?!
  - В землях предков находился Фан Хао. Может ли такое быть... что эти старейшины отправились туда с целью ему навредить?
  Разумеется, многие члены клана были людьми сообразительными, поэтому они быстро проанализировали всю ситуацию и пришли к довольно очевидному выводу. Быстрее всех обо всём догадались члены прямой ветви, отчего они сразу же пришли в ярость. Многие их старейшины вышли вперёд, включая девятнадцатого дядюшку. Они были настолько взбешены, что в их глазах появилась невиданная доселе жажда убийства, направленная на членов их же клана.
  Фан Сюшань холодно улыбался, как будто его не заботило происходящее. Если бы Фан Вэй не стал истинным бессмертным, тогда этот инцидент навлёк бы на него страшное наказание, но раз этого не произошло, то ему было не о чем волноваться.
  "Я под покровительством шестого патриарха, это ничтожество Фан Хао ничего мне не сделает!" - эта мысль уняло тревоги в сердце Фан Сюшаня. Рядом с ним стоял дедушка Фан Вэя, он нахмурил брови, но ничего не сказал.
  Фан Линьхэ и Фан Даохун скользнули взглядом по толпе. Они не стали поносить Фан Сюшаня, вместо этого они, не обращая ни на кого внимания, сели в позе лотоса рядом с воронкой. Эта сцена потрясла многих зрителей. Глаза главного старейшины расширились от удивления, даже он почувствовал, что происходит нечто странное.
  Когда догорела благовонная палочка воронка вновь начала быстро вращаться. Только в этот раз с громоподобным рокотом из воронки начал медленно выходить высокая и стройная фигура.
  Прежде чем она успела выйти, в небе над планетой Восточный Триумф разразилась гроза с громом и молниями. Тучи накладывались друг на друга слой за слоем, при этом оттуда постоянно доносились мощнейшие громовые раскаты. Огромные тучи треволнения появились в считанные мгновения. Эти тучи выглядели совершенно невероятно. Люди внизу не могли поверить своим глазам. Всё потому, что эти тучи треволнения были титанических размеров! Они накрыли всю планету Восточный Триумф!
  Со стороны звёздного неба планета Восточный Триумф теперь напоминала огромную сферу клубящихся облаков. Вся Девятая Гора и Море изумлённо наблюдала... как область туч треволнения продолжает расти! Фань Дун"эр, Фан Вэй, остальные избранные, ступившие на истинное бессмертие, не смогли вызвать такие тучи треволнения, способные устрашить небо и сотрясти землю!
  По сравнению с клубящейся и рокочущей чернотой в небе вызванные ими тучи были даже недостойны упоминания!
  "Ч-ч-чт-что это за Треволнение такое?!"
  Этот вопрос сейчас прозвучал в головах всех наблюдающих за небом практиков.
  Глава 967: Бессмертное Треволнение Парагона
  Практики планеты Восточный Триумф, члены клана Фан, люди из различных сект и кланов Девятой Горы и Моря - все были поражены! Их глаза расширились от удивления, и у них зазвенело в ушах при виде ширящихся туч треволнения, накрывших планету Восточный Триумф.
  - Что... это за Треволнение?
  - Разве бывает такое Бессмертное Треволнение?!
  - Это просто не могут быть тучи треволнения! Может, грядёт какая-то чудовищная катастрофа?
  - Такого Треволнения просто не может быть!
  Планета Восточный Триумф захлестнула волна смятения, как и всю Девятую Гору и Море. В глазах всех этих людей застыло непередаваемое изумление. Больше всех были удивлены избранные различных сект и кланов, одни начисто лишились дара речи, у других закружилась голова. Фан Вэй окаменел. При виде этих туч Треволнения у него внутри всё задрожало. Его маска спокойствие рассыпалась на части.
  "Невозможно!" - раз за разом повторял он у себя в голове.
  В мире Бога Девяти Морей Фань Дун"эр стояла перед огромным кристаллом, который показывал происходящее на планете Восточный Триумф. Щёки девушки приобрели нездоровую бледность, а в глазах, неотрывно следящих за проекцией в кристалле, застыло полнейшее неверие. На самом деле ей не требовалось смотреть в кристалл. С её божественным сознанием она чувствовала появившиеся над Девятым Морем флуктуации, причиной тому были невероятные события, происходящих на планете Восточный Триумф.
  "Это он?.. - задумалась она. - Даже если это и он, во время обретения истинного бессмертия нельзя вызвать такие тучи треволнения. Никогда ни о чём подобном не слышала. Насколько... тщательно он подготовился, чтобы совершить такой прорыв?!"
  Чжао Ифань в гроте Высочайшей Песни Меча онемело смотрел в небо. Его новообретённая слава только начала залечивать его сердце Дао, но тут оно опять... стало рассыпаться на части.
  - Как такое возможно?.. - пробормотал он, дрожа. - Его истинное бессмертие... отличается от моего?
  Ван Тэнфэй находился в клане Ван. Костяшки на его пальцах побелели, а на шее взбугрились вены. Он просто не мог оставаться спокойным!
  "Так это его истинное бессмертие?.."
  Сунь Хай, Сун Лодань, Ван Му, Тайян Цзы и остальные практики, недавно достигшие истинного бессмертия, почувствовали, как всё их естество затопил чудовищный гул. Ли Лин"эр наблюдала за Небесами. Её с Мэн Хао связывали непростые отношения, и сейчас в её разуме царил хаос. Она ожидала его восхождения к бессмертию, но сейчас у неё просто в голове не укладывалось, как его тучи треволнения могли быть настолько гигантскими. Чу Юйянь и Дух Пилюли тоже почувствовали мощнейшие трансформации энергии Неба и Земли. На планете Южные Небеса за происходящим наблюдали родители Мэн Хао. Взгляды всех людей сейчас были направлены на планету Восточный Триумф.
  Члены клана Фан недоверчиво посмотрели на фигуру, выходящую из воронки земли предков.
  "Это всё из-за него?"
  Сердца всех в клане Фан переполняло изумление. Фан Сюшань и дедушка Фан Вэя тяжело дышали. Даже главный старейшина выглядел так, будто у него выбили землю из-под ног.
  В этот момент Мэн Хао медленно сделал шаг из воронки. Когда его нога пересекла границу воронки, Небо и Землю зарокотали с такой силой, будто сам воздух сейчас расколется. Поднялась сила, способная уничтожить всё живое. Как если бы в этих облаках скрывался бессмертный бог, чьи оглушительные крики сейчас слышали люди внизу. С рокотом тучи внезапно покраснели, будто их охватило пламя. Всё вокруг окрасилось в алый. То же произошло и со звёздным небом. Словно эти тучи хотели засвидетельствовать возвращение Мэн Хао и появление самого невиданного бессмертного Девятой Горы и Моря.
  К этому моменту патриархи различных сект и кланов начали пробуждаться и покидать места для уединённой медитации. Даже патриархи трёх великих даосских сообществ отреагировали на невероятные события, затронувшие Девятую Гору и Море.
  В родовом особняке клана Фан все патриархи, включая недавно вернувшегося седьмого патриарха и человека, которого он называл старшим братом, были изумлены увиденным. Если проследить родословную земного патриарх, то становилось понятно, что его с Мэн Хао предком был один и тот же всемогущий эксперт царства Дао.
  - Он серьёзно подготовился, - растерянно прошептал он, - отсюда и такое яркое Бессмертное Треволнение. Но как так получается, что я не могу увидеть истинную глубину культивации этого паренька?.. Его подготовка поистине внушает ужас! Такого на моей памяти ещё не случалось! Во всех прочтённых мной древних хрониках я ни разу не видел упоминаний таких туч треволнения во время перехода к истинному бессмертию!
  Взгляды патриархов других сект и кланов были направлены в сторону планеты Восточный Триумф. Каждый из них думал о своём. Рядом с Фань Дун"эр в мире Бога Девяти Морей стояла её наставница - старуха с культивацией царства Дао. Сейчас она хмурила брови.
  "Какие глубочайшие приготовления для кого-то на царстве Духа! - подивилась она. - Только культивация с 90 или более меридианов способна вызвать такие тучи треволнения. Вот только... происходит что-то странное. Почему эти тучи треволнения таких гигантских размеров?!"
  Патриархи многих сект и кланов сейчас тоже хмурились, придя к такому же выводу, как и старуха.
  "В этих тучах треволнения есть что-то странное!"
  "Даже если бы этот парень был ещё более ярким солнцем, чем он уже есть, даже будь его подготовка ещё лучше, маловероятно, что это бы вызвало такие тучи треволнения! Они больше походят не на тучи треволнения, а на странное знамение!"
  "Может, он использует какую-то секретную магию?"
  Постепенно патриархи выявили достаточно намёков, чтобы начать строить теории. Пока они наблюдали за планетой Восточный Триумф, Мэн Хао полностью вышел из воронки. В этот же миг тучи треволнения забурлили, и их озарили вспышки молний. Множество алых всполохов танцевало среди туч, излучая при этом устрашающую ауру.
  Всё это время тучи треволнения продолжали расширяться в звёздное небо. Словно атакующая армия, они всё наступали и наступали. Издали это скопление туч напоминало какую-то причудливую демоническое знамение.
  Всё вокруг дрожало! Даже клан Цзи Девятой Горы и Моря содрогнулся. С Девятой Горы на планету Восточный Триумф опустился древний взор. В этом взгляде, направленном на Мэн Хао, ощущалось чудовищное давление.
  Мэн Хао сохранял спокойствие. Высокий, с развевающимися на ветру волосами и широким халатом. Его глаза сияли загадочным светом, хранящим в себе бесконечность звёздного неба. Его левый глаз искрился звёздным светом, который, казалось, был способен вобрать в себя души. Пока он стоял снаружи воронки, его аура ощущалась совершенно нормально, вот только небо полностью затянули клубящиеся и рокочущие алые тучи треволнения. На фоне этого Мэн Хао был похож на какого-то бессмертного бога!
  Даже беглого осмотра хватило, чтобы понять: энергия Фан Вэя даже рядом не стояла с его энергией. Аура Мэн Хао как будто говорила... он станет бессмертным, согласны на это Небеса или нет! Такая властность и мощь словно говорила: "Если вы одобряете, ладно. Если же нет? Плевать!"
  Все члены клана Фан не сводили глаз с Мэн Хао. Многие в страхе перед ужасающими тучами треволнения с трудом ловили ртом воздух.
  - Фан Хао...
  - Он вызвал эту энергию и накликал тучи треволнения, всё это он сделал, просто покинув земли предков! Фан Хао, собирается ступить на истинное бессмертие!
  - Недавнее истинное Бессмертное Треволнение бледнеет на фоне всего этого. Принц Хао... воистину удивительный человек!
  Члены прямой ветви клана были вне себя от радости. Фан Си по-прежнему стискивал кулаки, с нетерпением глядя на Мэн Хао.
  "Фан Хао, братишка, ты точно справишься!"
  При виде энергии Мэн Хао и жутких туч треволнения Фан Вэя начала бить мелкая дрожь, каждый вдох давался с большим трудом, а от напряжения на его лбу взбугрились вены. Он резко подскочил на ноги и закричал:
  - Фан Хао! Сразись со мной, если не боишься!
  Его громоподобный крик буквально сочился жаждой убийства. Когда 98 меридианов вспыхнули, его энергия забурлила. Позади него вырос идол дхармы, достаточно могучий, чтобы взгромоздить на плечи безбрежные просторы. На это Мэн Хао лишь спокойно посмотрел на Фан Вэя.
  - Дай только открыть врата бессмертия, - невозмутимо произнёс он. - После этого тебе уже будет незачем со мной драться. Я просто заберу всё, что принадлежит мне.
  Он повернулся навстречу тучам Треволнения в небе. Его глаза горели жаждой сражаться, наконец-то наступил момент, которого он так долго ждал! Пришло время ступить на истинное бессмертие!
  Под взглядами миллионов глаз Мэн Хао резко взмыл к Небесам.
  - Бессмертное Треволнение! Почему ты медлишь?!
  Мэн Хао выглядел предельно спокойным, но внутри него клокотало желание схлестнуться с могучей силой в небе. Его голос пронзил тучи треволнения, отчего клубящаяся завеса втянулась назад. А потом сила его голоса пробила в тучах огромную дыру. В этот момент... из звёздного неба снизошли врата бессмертия с их поразительной аурой.
  Врата бессмертия были настолько гигантскими, что планета Восточный Триумф на их фоне казалась совсем крошечной. На створах поблёскивали мириады магических символов, от них самих лился бессмертный свет. Огромные врата разогнали тучи и остановились перед планетой Восточный Триумф. Эти врата были больше всех остальных врат бессмертия, когда-либо появлявшихся во время обретения истинного бессмертия!
  При виде врат бессмертия лицо Фан Вэя побелело. Размер его врат не достигал и десятой части зависшего над планетой колоссального исполина. К тому же с ними из туч показалось множество гигантских дворцов. Этой веренице небесных дворцов не было ни конца, ни края. Их видели не только с планеты Восточный Триумф, люди с трёх других планет благодаря особым техникам тоже стали свидетелями их появления. Каждый дворец в этой армаде был совершенно гигантских размеров и испускал бессмертную мощь, пронзившую всю Девятую Гору и Море. Девятая Гора закачалась, а в Девятом Море поднялись огромные волны. Практики различных сект и кланов и даже их патриархи были поражены увиденным.
  В мире Бога Девяти Морей старуха рядом с Фань Дун"эр тяжело вздохнула, наконец она всё поняла.
  "Эти врата бессмертия... Эти бессмертные дворцы... Я всё поняла! - подумала она. - Он не использует лозу бессмертного наития... он пытается достичь бессмертия своими силами! Сила воли этого дитя невероятна! Какая решимость! Какая судьба!"
  Она оказалась не единственной, кто понял значение всех этих феноменов. Патриархи других сект и кланов, включая земного патриарха, пришли к таким же невероятным выводам.
  "Если Небеса одобряют, чудесно. Если они не согласны, им всё равно придётся признать бессмертного, кто подтвердил свои Дао и самостоятельно достиг бессмертия. Теперь понятно, почему тучи Треволнения такие большие. С древних времён до наших дней на Девяти Горах и Морях практически невозможно встретить людей, подтвердивших в такой манере свои Дао. Только Кшитигарбха, Лорд Четвёртой Горы, самостоятельно подтвердил Дао и навеки подавил потусторонний мир!"
  В этот момент где-то далеко, в одной из пещер Руин Бессмертия, сидела женщина в белом халате. Та самая, кто нарекла Мэн Хао тринадцатым в Эшелоне. Её глаза неожиданно распахнулись, и она посмотрела куда-то вдаль.
  - Бессмертный парагон... - прошептала она с невиданным доселе блеском в глазах.
  Глава 968: Преодолеть Треволнение
  Красные тучи треволнения в Небесах загрохотали, словно где-то внутри маршировала могучая армия. От этого грохота содрогнулась вся планета Восточный Триумф. Тучи треволнения расширились за пределы планеты в звёздное небо. Они были настолько гигантскими, что в головах практиков из других сект и кланов, казалось, загрохотал гром.
  Бессмертные дворцы среди туч были невероятно красивыми и богато украшенными, их бессмертная мощь волнами расходилась среди звёзд. К тому же, казалось, будто в этих бессмертных дворцах парило множество бессмертных. Несмотря на их иллюзорную природу, на Девятой Горе и Море нечто подобное происходило впервые. На всех Девяти Горах и Морях Бессмертное Треволнение с бессмертными дворцами считалось чем-то мифическим.
  Врата бессмертия тоже внушали трепет в сердца людей. Эти древние гигантские двери парили снаружи планеты Восточный Триумф. Их первобытная аура воплощала собой волю самих Девяти Гор и Морей. Бессмертное Треволнение, врата бессмертия и бессмертные дворцы были совершенно необыкновенными!
  Мэн Хао собирался стать величайшим истинным бессмертным среди всех истинных бессмертных!
  Люди на планете Восточный Триумф наблюдали за Мэн Хао, несущимся к небу кометой. Как только он полетел вверх, тучи треволнения над ним засверкали вспышками красных молний. Словно из туч опустилась огромная сеть, которая объединилась в одну гигантскую красную молнию, способную расколоть напополам Небо и Землю. Эта молния ударила прямиком в Мэн Хао. Это было Бессмертное Треволнение!
  При виде такого треволнения никто не смог сохранить невозмутимость: ни Фан Вэй, ни другие избранные других сект и кланов, ставшие истинными бессмертными. Что до остальных, у них перехватило дыхание. Неописуемые события в небе не шли ни в какое сравнение с треволнениями других избранных.
  В каменной палате под родовым особняком клана Фан земной патриарх с шестью другими патриархами наблюдали за красной молнией.
  - Пережить судьбу истинного бессмертного - это как стать избранником Неба и Земли, - сказал он. - Стать истинным бессмертным таким способом кажется трудно, но в действительности воля Девяти Гор и Морей всегда оставляет крошечный шанс на успех. В тех, кому удаётся достичь истинного бессмертия подобным образом, навсегда остаётся частица судьбы Девяти Гор и Морей! Использование лозы бессмертного наития, по сути, является жульничеством, поэтому не подразумевает наличие судьбы истинного бессмертия. По этой причине Бессмертное Треволнение намного сильнее. Однако, стоит открыть врата бессмертия, и человек получит такое же одобрение воли Девяти Гор и Морей. Достижение истинного бессмертия своими силами является самым тираническим из трёх путей. Он показывает полное презрение к Небесам и насмешку над волей Девяти Гор и Морей. Вот что значит... быть бессмертным, истинным бессмертным. Вот почему одобряют Небеса или нет... они будут вынуждены признать его! Небеса заставят уступить, поэтому из третьего типа Бессмертного Треволнения нет выхода!
  Патриархи других сект и кланов внимательно следили за развитием событий. Обычно практики царства Духа, осуществляющие переход к бессмертию, не заслуживали их внимания, если, конечно, этот человек не принадлежал к их клану или секте. Бессмертное Треволнение членов других организаций обычно мало волновало патриархов. Но не в случае Мэн Хао! Он следовал третьим путём, что переполошило даже патриархов. Они хотели своими глазами увидеть... удастся ли ему преуспеть! Возможно, это первый и последний раз в их жизни, когда они смогут увидеть что-то подобное.
  Небо и Земля рокотали, пока к Мэн Хао на огромной скорости мчалась красная молния. Он спокойно парил в воздухе, при этом его глаза сияли желанием сражаться.
  "Момент, которого я так долго ждал, наконец-то настал!"
  Мэн Хао поднял правую руку, заставив своё бессмертное физическое тело начать испускать рябь. Вращение его бессмертных меридиан соединилось с мощью в его кулаке. Он размахнулся и ударил в красную молнию. С сильным грохотом молния мгновенно начала рассыпаться на части. К сожалению, удар уничтожил семьдесят процентов молнии, её остатки обрушились на Мэн Хао.
  Мэн Хао продолжал парить в воздухе, позволив молнии поразить себя. В момент столкновения во все стороны брызнули искры, когда как сам Мэн Хао поднял голову вверх и захохотал.
  - Неужто истинное Бессмертное Треволнение такое слабое?!
  Он был немного разочарован. После Бессмертного Треволнения его наставника Духа Пилюли на планете Южные Небеса ему не терпелось преодолеть собственное!
  На его смех тучи с рокотом забурлили. Множество молний опять объединились в очередную более впечатляющую молнию. Когда она устремилась вниз, Мэн Хао вновь раскатисто расхохотался. Звук был таким громким, что он мог пробить металл и раскрошить камень. Услышавшие его люди потрясённо опустили головы. Внезапно Мэн Хао перекинулся в золотую птицу Пэн и, замахав крыльями, устремился навстречу молнии.
  Происходящее напоминало не преодоление треволнение, а крещение в нём! С треском молния обрушилась на Мэн Хао в образе птицы Пэн. На секунду она стала похожа на электрический шар, озаривший Небо и Землю искристым светом.
  - Ну давай же! - закричал Мэн Хао.
  Золотая птица Пэн с пронзительным криком помчалась к тучам в небе. Молнии продолжали бить: третья, четвёртая, пятая... Жутки молнии с грохотом всё били и били. Мэн Хао в обличье птицы Пэн летел вперёд со всей возможной скоростью, легко продираясь через град молния, подобно тому, как раскалывают бамбук, сокрушая все молнии на своём пути.
  Царящий на планете Восточный Триумф грохот напоминал сердцебиение гиганта. Началось землетрясение, планету сотрясали толчки, что не могло не изумить всех живших на ней практиков. Тучи треволнения немного разошлись в стороны, явив небольшую дыру, через которую Мэн Хао ещё не успел пролететь. Однако по ту сторону отчётливо виднелись врата бессмертия. К сожалению, между ним и вратами стояли бессмертные дворцы!
  Таким было Бессмертное Треволнение Мэн Хао. Не только тучи треволнения были во много раз больше обычного, но позади них ещё парили бессмертные дворцы. Если он хочет добраться до врат бессмертия, то сначала придётся пройти через все эти дворцы!
  Сбросив обличье птицы, Мэн Хао закашлялся кровью и немного попятился назад. Его глаза горели жаждой битвы. Его халат порвался, оставив его голым по пояс, что странно на его теле не было ни царапины. Его волосы яростно трепал ветер. Как только он начал кашлять кровью, заработал вечный предел, мгновенно его исцелив.
  При виде всего этого Фан Вэй поменялся в лице, а жажда убийства в его глазах вспыхнула с новой силой. Фан Сюшань неподалёку выглядел не менее удивлённым. Он сжимал кулаки настолько сильно, что у него побелели костяшки пальцев. Мысленно он проклинал Мэн Хао, надеясь, что тот погибнет во время Бессмертного Треволнения. Это бы решило все его проблемы.
  "Сдохни, сукин ты сын, - мысленно прорычал он, - подохни во время своего Бессмертного Треволнения! Такова твоя участь!"
  Глаза главного старейшины светились загадочным светом. Он неотрывно следил за Мэн Хао, однако по его лицу невозможно было сказать, о чём он думал. Члены прямой ветви были крайне обрадованы, да и простые члены клана пребывали в радостном возбуждении.
  Когда Мэн Хао немного отступил, дыра в тучах Треволнения начала затягиваться, словно её никогда и не существовало. Следом поднялось небывалое давление, а с ним ещё больше молний.
  Никаких шансов выжить, никаких вмешательств судьбы! Вот почему самостоятельно обрести бессмертие было так трудно!
  Патриархи многих сект и кланов с любопытством за ним наблюдали. В мире Бога Девяти Морей Фань Дун"эр, прерывисто дыша, не сводила глаз с кристалла. Девушка примёрзла к месту от шока, когда Мэн Хао столкнулся с молнией циклопических туч треволнения.
  - Наставница, сможет ли... он преодолеть это треволнение? - негромко спросила она.
  - Твоя наставница никогда не видела такого Бессмертного Треволнения, - призналась старуха. - О таком говориться только в преданиях да легендах. Во время такого треволнения не даётся шансов выжить. Разумеется, раз это Бессмертное Треволнение, то молнии не смогут намного превысить пределов царства Бессмертия. Град молний никогда не прекратится, да и парящие впереди бессмертные дворцы будет очень непросто преодолеть.
  Похожие объяснения звучали во многих сектах и кланах.
  "И это должно быть трудно?.." - подумал Мэн Хао и взревел, вложив в крик возросшее желание сражаться.
  Позади него вырос идол дхармы. Всего один, но в высоту он достигал двадцати одной тысячи метров. С идолом дхармы Мэн Хао опять помчался к тучам треволнения. С громом, сотрясшим весь мир, вниз ударило более десятка молний. Послушался треск, все молнии угодили точно в цель. В это же время в поднятой над головой руке Мэн Хао возникло длинное копьё. Его древко было изготовлено из Древа Мира, а наконечником послужила белая кость. С копьём наперевес он вновь устремился к небу.
  С мощнейшим взрывом все молнии рассыпались фонтаном искр, будучи полностью уничтоженными. На подлёте к тучам Мэн Хао издал боевой клич, при этом его идол дхармы погрузил в тучи обе руки. На лбу Мэн Хао взбугрились вены. С протяжным рёвом идол дхармы Мэн Хао начал разрывать Небеса надвое. Он схватил тучи треволнения и начал разводить их в стороны. Внизу началось землетрясение, и даже звёзды содрогнулись, когда в центре туч треволнения образовалась огромная прореха, будто их разрубили гигантским мечом.
  Парящие позади дворцы теперь были отчётливо видны. В ярком сиянии иллюзорные бессмертные во дворцах застыли, а потом повернулись к Мэн Хао. Вот только Мэн Хао уже закончил замах и со всей силы бросил копьё вперёд.
  - Пробей их! - взревел он.
  Копьё превратилось в нечто, похожее на разряд молнии, и, пролетев сквозь тучи треволнения, устремилось к бессмертным дворцам. Оно разрывало пустоту, словно нож масло. Прореха в тучах треволнения расширилась, но навстречу копью из дворцов уже вылетело множество бессмертных. С грохотом многие из них были уничтожены на месте. Копьё вонзилось в один из бессмертных дворцов, взорвав его.
  В этот момент скорость Мэн Хао достигла пика. В луче радужного света он устремился через прореху в тучах треволнения. Но тут тучи заклубились и резко сжались. Сначала появилось мощнейшее давление, а потом огромное количество туч приняло форму гигантской руки, которая ударила в Мэн Хао, явно желая припечатать его к земле. Рука была настолько большой, что заслонила ему весь обзор. В глазах Мэн Хао вспыхнул свирепый огонёк, словно он был клинком, в котором проснулась жажда крови.
  - Хочешь помешать мне?
  Глава 969: Идол дхармы высотой в 30000 метров
  Тучи треволнения были просто гигантскими. Ни один практик на царстве Бессмертия не решался предсказать, насколько чудовищным будет испускаемое ими давление. Но Мэн Хао уже имел восемь бессмертных меридианов, заметно превосходящие простые бессмертные меридианы. Вдобавок он обладал истинным бессмертным телом.
  С его невероятно тщательной подготовкой он был готов к такому Бессмертному Треволнению. Если прибавить к этому вечный предел, то при виде опускающейся гигантской руки в его голове внезапно возникла безумная идея. Практики обычно старались как можно быстрее миновать или пробиться сквозь Бессмертное Треволнение, чтобы в окружении града молний начать атаку на врата бессмертия. Все придерживались этой тактики. Дух Пилюли, Фань Дун"эр, Фан Вэй поступили именно так, как, впрочем, и другие избранные, недавно ступившие на истинное бессмертие. После открытия ими врат бессмертия из них начинал литься бессмертный свет, а тучи треволнения сами собой рассеивались.
  Сейчас в голове Мэн Хао стремительно обретала очертания его новая безумная идея. Его аура сначала приобрела свирепый, а следом и тиранический оттенок, а потом он размахнулся и ударил кулаком.
  "Я пройду путём к истинному бессмертию! Если Небеса одобряют, так тому и быть! Если им это не по нраву, что ж, это их проблемы! Это мой тиранический путь к бессмертию! Поэтому я пройду его в невиданной доселе манере! У меня две дороги: бессмертие или смерть!"
  Он запрокинул голову и издал протяжный рёв, после чего кометой помчался навстречу огромной руке. Грохот от их столкновения был просто чудовищный. Воздух раскололся, а потом рассыпалась и гигантская рука. Губы Мэн Хао окрасились кровью, его волосы спутались. Но ему на помощь тут же пришёл вечный предел и кроваво-красный свет, окруживший его коконом алого тумана, который быстро принял форму огромной головы Кровавого Демона. В яркой вспышке она рванула к тучам треволнения и переполняющим их молниям. В образе головы Кровавого Демона Мэн Хао в лобовом столкновении сошёлся с тучами треволнения. С грохотом в небе опять образовалась огромная прореха.
  Тучи треволнения закипели и начали быстро затягивать прореху. Вот только... результатом такого цикла уничтожения и восстановления стало уменьшение объёма туч треволнения в небе!
  Тучи треволнения были не бесконечными, у всего имелся конец. Атаки Мэн Хао проредили их, судя по всему, если и дальше продолжать атаковать их, эти невероятные тучи треволнения... со временем рассеются. За многие века такого ещё никогда не случалось! Однако это не означало, что сделать такое было совсем невозможно!
  Согласно безумной идее Мэн Хао, если тучи треволнения хотят остановить его... он будет атаковать их, пока от них ничего не останется! Он полностью их уничтожит! Вот как поступают тираны! Он будет не он, если при переходе к истинному бессмертию не изумит всех!
  Голова Кровавого Демона раскололось, оставив Мэн Хао в окружении грохочущих молний. От каждого удара молнии он вздрагивал, и всё же истинное бессмертное тело могло легко выдержать такой натиск. Его вечный предел тоже не сидел без дела, что лишь подливало масло в огонь его одержимости. Его культивация клокотала, пока идол дхармы раз за разом атаковал тучи треволнения. Один удар, следующий, ещё один!
  В небе вспыхивали разноцветные огни, молниям, казалось, не было ни конца, ни края. Изредка, после особенно мощной атаки молний, его губы окрашивались в алый, но он лишь сплёвывал кровь и вновь бросался в бой. Постепенно редеющие тучи могли лишь в ярости бурлить.
  Творящееся в небе лишило всех членов клана Фан дара речи. Остальные практики планеты Восточный Триумф, наблюдавшие за событиями, от удивления поразевали рты. Несмотря на ошеломляющую схватку в небе, жажда убийства в глазах Фан Вэя стала ещё сильнее.
  "Он переоценивает себя!" - мысленно решил он.
  Фан Сюшань судорожно ловил ртом воздух, не в силах поверить своим глазам. Даже главный старейшина во все глаза наблюдал за Мэн Хао. Старику начало казаться, будто сейчас в небе был не Мэн Хао, а его дедушка или отец Фан Сюфэн. Оба этих человека в своё время демонстрировали похожее безумие. Семеро патриархов в подземной палате клана Фан тоже не сумели сохранить свои маски невозмутимости. Особенно это касалось седьмого патриарха, тот уже находился под впечатлением от прошлых подвигов Мэн Хао. Вполне понятно, почему он сейчас одобрительно кивал головой.
  - Чтобы стать тираническим истинным бессмертным, надо обладать тиранической волей, - сказал земной патриарх клана Фан, который принадлежал к ветви Мэн Хао. В его мягком голосе легко угадывалась искренняя похвала. - Это дитя... может преуспеть!
  Практики из других сект и кланов внешнего мира были удивлены не меньше представителей клана Фан. Фань Дун"эр тихо ахнула, когда почувствовала безумие Мэн Хао.
  "Не могу поверить, что он решился на это, - подумала она, - это... не может сработать!"
  У Чжао Ифаня в голове царила каша, Сун Лодань наблюдал за происходящим во все глаза, Ван Му было тяжело дышать, а Тайян Цзы пытался убедить себя, что ему мерещится.
  Пока зрители оправлялись от шока, Мэн Хао вновь закашлялся кровью. Красные молнии меж тем почернели, став ещё сильнее. Со свирепым оскалом он стоял перед лицом чёрных молний. За его спиной парил идол дхармы, выросший с двадцати одной тысячи метров до двадцати четырёх тысяч метров. Казалось, Бессмертному Треволнению сейчас противостоит бессмертный 8 ступени!
  "Нет ничего невозможного!" - решительно подумал он.
  Мэн Хао выполнил магический пасс и отправил в сторону туч треволнения множество гигантских гор. Под прикрытием их взрывов Мэн Хао уверенно пробивался вперёд, атакуя тучи всей доступной ему силой. Воздух заполнил грохот взрывов, земля внизу дрожала. От схватки выросшего идола дхармы с тучами треволнения их постепенно становилось всё меньше и меньше. В ходе схватки люди сбились со счёта чёрных молний, угодивших в Мэн Хао. Его вечный предел был задействован в полную силу, его глаза полностью налились кровью. И всё же он не прекратил своего наступления.
  Огромная масса туч треволнения постепенно съёживалась. В какой-то момент чёрные молнии изменились на пятицветные молнии, а тучи треволнения уменьшились на тридцать процентов от своего изначального объёма! Это изумило всех зрителей на Девятой Горе и Море.
  Волосы Мэн Хао спутались и слиплись от пота, но даже так он выглядел как совершенно несравненный практик.
  "Пришла пора перейти на 9 ступень бессмертия!"
  Под шквалом пятицветных молний Мэн Хао вскинул голову и взревел во всё горло. Его идол дхармы засиял и вырос с двадцати четырёх тысяч до двадцати семи тысяч метров. В этот же миг всё вокруг задрожало!
  - Это... идол дхармы высотой в двадцать семь тысяч метров, что равняется бессмертному 9 ступени! Подготовка Фан Хао просто невероятна! Какой тип культивации он практикует? Он ещё не открыл врата бессмертия, и всё же уровень его силы достиг просто запредельного уровня!
  - Избранный! Вот как должен выглядеть настоящий избранный! Он по-настоящему силён! Если он обретёт истинное бессмертие, то станет неуязвимым!
  - Если я правильно помню, у него ещё есть истинное бессмертное тело! Если его культивация достигнет царства истинного Бессмертия, тогда... он станет парагоном царства Бессмертия!"
  Грохот сражения в небе был слышен в каждом уголке планеты Восточный Триумф. Практики Девятой Горы и Моря были поражены до глубины души.
  - Кто может с ним сравниться? Ни Фань Дун"эр, ни Фан Вэй - это точно. Никто из других избранных тоже не дотягивает до его уровня... хотя есть один... С ним может сравниться только... Фан Му!
  - Фан Му! Тот самый Фан Му, кто сумел во время испытания трёх великих даосских сообществ завоевать титул сильнейшего на Девятой Горе и Море!
  - Разорвать на части тучи треволнения и полностью их уничтожить... Возможно, только Фан Му такое по силам!
  Люди заворожённо наблюдали, как идол дхармы высотой в двадцать семь тысяч метров бил кулаками по пятицветным молниям. Множество туч рассеялись, молнии растаяли в воздухе. Наступило короткое затишье, но уже в следующую секунду одинокий силуэт в небе вновь бросился в атаку на тучи треволнения. Его идол дхармы возобновил атаку на тучи треволнения. Это зародило во многих странное чувство: перед лицом Мэн Хао Бессмертное Треволнение не было несокрушимым.
  Шло время. Тучи в звёздном небе продолжали сдавать позиции, к этому моменту их объём уменьшился примерно на сорок процентов. Пятицветные молнии не смогли выстоять против огромного идола дхармы Мэн Хао. Как вдруг молнии получили ещё два цвета! После объединения семи цветов молнии больше не казались таковыми. Всё выглядело так, будто в них появилась жизненная сила. Они свирепо устремились вниз, словно ничто не могло остановить их. С их приближением Мэн Хао ощутил чувство надвигающейся опасности. Он без колебаний освободил свои бессмертные меридианы. Идол дхармы позади него вырос до невероятных тридцати тысяч метров! Это ошеломило всех без исключения зрителей!
  Идол дхармы высотой в тридцать тысяч метров! Из него брызнул золотой свет, озарив земли внизу. Семицветная молния столкнулась с кулаком идола дхармы. Молния взорвалась, а вот в уголках губ Мэн Хао показалась кровь. Однако он сумел удержаться на своём месте в воздухе.
  - Невозможно!
  Фан Вэй резко вскочил на ноги, ошеломлённо глядя в небо. Фан Сюшань неподалёку разинул рот и, шатаясь, попятился назад.
  Главный старейшина в толпе при виде выросшего идола дхармы Мэн Хао несколько раз поменялся в лице.
  - Это действительно... тридцать тысяч метров... - пробормотал он.
  Из глоток членов прямой ветви клана, а также Фан Линьхэ и Фан Даохуна вырвались радостные крики. Оба не сводили глаз с Мэн Хао и идола дхармы высотой в тридцать тысяч метров. Сейчас они осознали, что им невероятно повезло стать сторонниками Мэн Хао!
  Среди членов клана Фан и практиков планеты Восточный Триумф загалдели:
  - Тридцать тысяч метров! Точно тридцать тысяч! Не знаю, как Фан Хао это сделал, но сейчас он по силе равен бессмертному 10 ступени, ещё даже не ступив на истинное бессмертие!
  - Бессмертный 10 ступени! Прямо как в легендах! Даже Фан Вэй и остальные смогли открыть около 90 бессмертных меридианов. Сам Фан Вэй открыл всего 98!
  - Как думаете, если Фан Хао... распахнёт врата бессмертия, сколько меридианов он откроет? Сотню?
  Вся Девятая Гора и Море пребывали в состоянии шока. Фань Дун"эр всё это время смотрела в кристалл. Ещё никогда в жизни ей не было настолько трудно дышать. Глаза старухи рядом с ней ярко блестели. Она знала, что с идолом дхармы высотой в тридцать тысяч метров тучи треволнения не представляли угрозы для Мэн Хао. Даже если они станут ещё сильнее, это всего лишь Бессмертное Треволнение, а оно не может обладать силой выше царства Бессмертия.
  Взгляд Чжао Ифаня постепенно сделался отрешённым, Сун Лодань и Тайян Цзы выглядели начисто сбитыми с толку. Ван Му не заметил, как у него отвисла челюсть. Только Ван Тэнфэй умудрился удержать себя в руках, но и у него глаза очень ярко блестели. На Ли Лин"эр лица не было, а Сунь Хая всё внутри похолодело. Идол дхармы высотой в тридцать тысяч метров потряс всех избранных.
  "Если он сумеет распахнуть врата бессмертия, сколько меридианов он откроет?!" Этот вопрос задавали себе все избранные. Мэн Хао заставил их почувствовать горечь и бессилие. Что до патриархов различных сект и кланов, они задавались похожим вопросом о Мэн Хао, несравненном представителе своего поколения.
  Сколько меридианов он откроет?
  
  Глава 970: Бессмертные дворцы парагона
  Идол дхармы высотой в тридцать тысяч метров, сияя слепящим золотым светом, ударил кулаком в семицветную молнию треволнения. Мэн Хао закрыл глаза и начал соединяться с идолом дхармы. Когда они открылись, он стал идолом дхармы, а идол дхармы стал им!
  От удара кулака Небеса задрожали. В тучах треволнения вновь образовалась огромная прореха, но тут с них с треском сорвалось множество семицветных молний. Мэн Хао не стал уклоняться, широко разведя руки, он позволил молниям треволнения поразить себя. Сейчас для него не существовало ничего, кроме туч треволнения.
  Шло время. Тучи треволнения уменьшились до шестидесяти процентов от своего изначального объёма, потом до пятидесяти, следом до сорока... Семицветные молнии треволнения, казалось, были нескончаемыми. Вечный предел Мэн Хао работал не покладая рук, его идол дхармы не прекращал атаковать. Небеса и земля дрожали под гнётом использованных божественных способностей.
  Мэн Хао запрокинул голову и взревел. Одновременно с этим его идол дхармы внезапно расширился во все стороны, а сам Мэн Хао выставил перед собой руку, на раскрытой ладони которой появился разлом. Этот разлом Пятого Заговора Заклинания Демонов просуществовал всего три вдоха. Но все эти три вдоха разлом, словно чёрная дыра в пустоте звёздного неба, с чудовищной скоростью всасывать в себя тучи треволнения. Тридцать процентов, двадцать, десять... Когда разлом исчез, большая часть туч треволнения исчезла вместе с ним.
  Поредевшие тучи больше не могли накрыть всю планету Восточный Триумф. Бледный Мэн Хао продолжал парить в воздухе, эта схватка лишь распалила в нём желание сражаться. Он посмотрел на остатки туч треволнения в небе и на бессмертные дворцы, парящие позади них. Больше от них не исходило угрожающего давления.
  - Эй, тучи треволнения, исчезните! - холодно произнёс Мэн Хао, взмахнув правой рукой.
  Идол дхармы отделился от его тела и в луче золотого света пронзил тучи треволнения, где совершенно внезапно взорвался. От взрыва оставшиеся тучи треволнения заклокотали и с грохотом... их разорвало в клочья. На глазах у всех тучи треволнения... исчезли!
  В этот момент на планете Восточный Триумф повисла звенящая тишина. Члены клана Фан и другие практики смотрели в небо, начисто лишённое туч треволнения. Никому не доводилось видеть, чтобы кто-то проходил треволнение в такой неслыханной, безумной и тиранической манере! Казалось, Мэн Хао был готов уничтожить всё, что посмеет встать на его пути к бессмертию. Никому ещё не удавалось совершить чего-то подобного, потому что ни один человек не пытался преодолеть треволнение будучи бессмертным 10 ступени. Это как сказать: "Если я хочу стать бессмертным, Небеса не в силах остановить меня!" Такая властность буквально кричала: "Если я чего-то хочу, Небесам лучше бы это иметь! Если мне что-то не по нраву, этому не место на Небесах!"
  В это было трудно поверить, но, если хорошо подумать... когда человек обладал боевой мощью 100 меридианов бессмертного 10 ступени, во время прохождения Бессмертного Треволнения для него не было ничего невозможного.
  После недолгого затишья планета Восточный Триумф взорвалась криками. Все в клане Фан видели безумие, страсть и одержимость в глазах Мэн Хао, и они знали, что этот человек принадлежит к их клану. Его слава была славой всего клана Фан. Они гордились им, поэтому принялись радостно скандировать:
  - Фан Хао!
  - Фан Хао!
  - Фан Хао!!!
  Множество людей взмыло в воздух и село в позу лотоса рядом с Мэн Хао. Никто не стал ничего предпринимать, они просто сидели в воздухе... как его защитники дхармы. Вся прямая ветвь сделала это в едином порыве. Фан Си посмотрел на Мэн Хао, а потом радостно захохотал. Помимо членов прямой ветви, на помощь к Мэн Хао прилетели... члены нейтральных ветвей. Его совершения покорили их, к тому же нетрудно было догадаться, какое будущее принесёт им Мэн Хао. Выбирая между Мэн Хао и Фан Вэем, они безоговорочно выбрали... Мэн Хао!
  Фан Вэй молча смотрел на Мэн Хао, в его глазах до сих пор не потухло желание сражаться. На его фоне резко выделялся бледный Фан Сюшань. Он буравил Мэн Хао взглядом, мысленно проклиная его на чём свет стоит:
  "Чтоб тебя, Фан Хао! Ну, почему ты вернулся в клан Фан, чего тебе не сиделось на своей планете?! Почему ты достиг бессмертия?! Почему?! И ты, Фан Сюфэн! Ты всегда во всём превосходил меня, подавлял на каждом шагу. И теперь, когда мой сын вознёсся, словно цилинь, твоё ни на что не годное отродье обошло его!"
  Фан Сюшань окончательно потерял самообладание. Его трясло, а глаза сияли обжигающей ненавистью. Главный старейшина сделался неестественно молчаливым. Дедушка Фан Вэя негромко вздохнул и разочарованно посмотрел на Фан Сюшаня. Стоило ему перевести взгляд на внука, как его глаза загорелись в предвкушении.
  Произошедшее потрясло не только всех на планете Восточный Триумф, но и на всей Девятой Горе и Море. К этому моменту имя и образ Мэн Хао навеки отпечатался в разуме людей, многие были настолько им впечатлёны, что в их глаза разгорелся фанатичный огонёк. Разумеется, избранным было нечего сказать.
  "Ещё ничего не кончено. Бессмертное Треволнение не рассеялось, врата бессмертия ещё не распахнуты. Нам ещё предстоит увидеть... сколько бессмертных меридианов он откроет!"
  Похожие мысли сейчас проносились в головах всех избранных, недавно достигших истинного бессмертия. Их взгляды были прикованы к планете Восточный Триумф и Мэн Хао. Патриархи сект и кланов Девятой Горы и Моря со вздохом переглянулись со стоящими рядом людьми и начали обсуждать увиденное:
  - Кто в нынешнем поколении может сравниться с Мэн Хао?.. Возможно, только яркая звезда испытания трёх великих даосских сообществ... Фан Му!
  - Это явно ненастоящее имя. Никто не знает, как его на самом деле зовут... Мир Бога Девяти Морей сделал его своим учеником, но он так и не забрал полагающуюся ему награду трёх великих даосских сообществ. Он должен рано или поздно появиться.
  - Боюсь, он единственный, кто может составить Мэн Хао конкуренцию. Нынешняя эпоха больше не принадлежит нам, теперь всё в руках этого поколения...
  Не одни патриархи вспомнили о Фан Му. На Девятой Горе и Море нашлось немало практиков, которые тоже припомнили Фан Му и его блестящее выступление на испытании трёх великих даосских сообществ, позволившее ему занять первое место!
  Старик из мира Бога Девяти Морей, проникнувшейся к Мэн Хао симпатией во время испытания, вздохнул. Патриарх главного из трёх великих даосских сообществ - монастыря Древнего Святого - с едва заметной улыбкой и искорками в глазах наблюдал за планетой Восточный Триумф.
  "Тебя с монастырём Древнего Святого связывают нити судьбы... Рано или поздно ты придёшь к нам".
  Мэн Хао парил в воздухе над планетой Восточный Триумф, его волосы развевались на ветру. Он размеренно дышал, позволяя вечному пределу исцелять себя.
  Тучи треволнения исчезли. Единственным препятствием на его пути к вратам бессмертия были огромные бессмертные дворцы. Врата парили позади них, испуская могучее давление.
  "Иероглиф "Бессмертный" состоит из двух слов "человек" и "гора". У меня должна быть гора, подтверждающая Дао... - Мэн Хао ненадолго задержал на бессмертных дворцах взгляд, а потом двинулся вперёд. - Ей может быть только одна гора. Гора, навеки запечатанная в моём сердце... Гора Дацин. Жаль, что гору Дацин с государством Чжао утащил на себе мерзавец патриарх Покровитель. Хотел бы я знать, в какую нору спрятался этот проходимец. Раз её нет, мне придётся самому стать моей горой. Моё физическое тело станет горой, а моя душа - моей жизнью. Один человек (人), одна гора (山). Я... бессмертный (仙)!"
  Энергия Мэн Хао усилилась, как и его скорость. В следующий миг он уже стоял перед бессмертными дворцами. Иллюзорные фигуры внутри выглядели как солдаты небесного воинства. Они повернулись к Мэн Хао и тут же бросились в атаку. Следом с мощным гулом бессмертные дворцы, испуская могучую бессмертную мощь, полетели к Мэн Хао. Похоже, они хотели раздавить его.
  Сперва было трудно сосчитать все эти бессмертные дворца, но со временем стало ясно, что их было сто тысяч, и они были не материальными, а иллюзорными. Словно сто тысяч запечатывающих меток, они обрушились на Мэн Хао. Вдобавок эти бессмертные дворцы излучали энергию парагона царства Бессмертия! Такое треволнение имели право пройти только парагоны царства Бессмертия.
  В задрожавшем небе начали вспыхивать разноцветные вспышки, когда иллюзорные бессмертные дворцы со свистом помчались к Мэн Хао. От их давления земля на планете Восточный Триумф заходила ходуном. Мэн Хао ясно чувствовал, что он был единственной целью этого Бессмертного Треволнения, которое, словно армада небесных гор, стремительно на него надвигалось.
  Его культивация забурлила, а идол дхармы вспыхнул золотым светом и ударил кулаком в первый бессмертный дворец. От такого удара солдаты небесного воинства исчезли, а опускающийся дворец начал распадаться на части. Вот только и идол дхармы дрогнул.
  Следом был уничтожен второй бессмертный дворец, потом третий, четвёртый... Из уголков губ Мэн Хао тонкой струйкой текла кровь, пока он один за другим уничтожал бессмертные дворцы. К сожалению, их натиск медленно оттеснял его к поверхности планеты. Бессмертные дворцы, казалось, наступали бесконечным потоком, они всё продолжали падать, словно хотели придавить Мэн Хао к земле, а потом растереть в порошок!
  За каждой атакой по бессмертным дворцам следовал откат, ещё больше усложнявший задачу Мэн Хао. Он мог смести десять дворцов, уничтожить сотню, разбить тысячу. Но их было... сто тысяч!
  Их энергия продолжала расти, а вместе с ней и аура парагона царства Бессмертия. Под её гнётом... должны были пасть ниц все бессмертные! Если не преклонишь колени, тебя раздавит!
  Члены клана Фан заметно нервничали, другие практики с планеты Восточный Триумф ошеломлённо наблюдали за этим противостоянием. Им никогда в жизни не доводилось видеть такого Бессмертного Треволнения.
  Такое развитие событий вселило в Фан Сюшаня надежду. Он очень хотел, чтобы бессмертные дворцы стали в сотню раз сильнее и мгновенно стёрли с лица земли Мэн Хао.
  Изумлённые патриархи многих сект и кланов Девятой Горы и Моря шёпотом заговорили:
  - Это образы бессмертных дворцов парагона!
  - Только парагоны царства Бессмертия могут противостоять таком Бессмертному Треволнению!
  - Боюсь, для Фан Хао... это конец.
  Тем временем после очередного удара по бессмертному дворцу у Мэн Хао изо рта брызнула кровь, несмотря на все старания вечного предела. Свирепый огонёк в глазах Мэн Хао становился всё ярче и ярче.
  "Это жалкие проекции бессмертных дворцов с аурами парагона... Что ж, мне просто надо показать этому Бессмертному Треволнению... как выглядит проекция истинной сущности парагона! Уже поздно беспокоиться о сохранении моей второй личины в тайне. Пришло время показать Девятой Горе и Море, кто на самом деле такой Фан Му!"
  Мэн Хао сделал глубокий вдох и провёл рукой по воздуху, задействовав свою самую могущественную даосскую магию парагона.
  "Мост Парагона!"
  
  Глава 971: Я Фан Му!
  Изначально Мэн Хао планировал раскрыть секрет Фан Му лишь в крайнем случае, да и то только после ухода из клана Фан. Но сейчас от этого плана пришлось отказаться. Вместо того чтобы и дальше скрывать личность Фан Му, он решил устроить его грандиозное появление, чтобы ни у кого на Девятой Горе и Море не осталось сомнений, что Мэн Хао не только является самым могущественным избранным клана Фан, но и победителем испытания трёх великих даосских сообществ, не говоря уже о его статусе ученика конклава мира Бога Девяти Морей! Теоретически в будущем раскрытие этого секрета может накликать на него немало опасностей, с другой стороны... такая известность служила своего рода защитой! Держаться в тени всегда было неплохой стратегией, но если уж ты решил действовать, то этим поступком надо изумить абсолютно всех!
  Глаза Мэн Хао загорелись загадочным светом. Под взглядами бесчисленного множества зрителей со всех уголков Девятой Горы и Моря он провёл рукой по воздуху, а потом взмахнул ей в сторону бессмертных дворцов. В ответ на это движение цвета резко побледнели, небесные светила задрожали и поднялся чудовищный ветер. Когда планета Восточный Триумф задрожала, практики почувствовали неописуемое давление Мэн Хао. По звёздному небу начала расходиться рябь, при этом аура парагона, исходящая от Мэн Хао, начала стремительно расти. Его взгляд был острее заточенного клинка и полон одержимости, сделав его похожим на бессмертное божество.
  В этот момент все члены клана Фан изменились в лице. В подземной каменной палате семеро патриарха клана Фан потрясённо уставились вверх!
  - Эта аура...
  - Она похожа на ауру бессмертных дворцов, только сильнее!
  - Это же...
  Фань Дун"эр ошеломлённо захлопала глазами, а старуха рядом с ней подошла к кристаллу и вгляделась в проекцию. Как вдруг в её глазах промелькнуло удивление.
  "Это он!" - поняла она.
  Даже будучи практиком с культивацией царства Дао, у старухи всё равно перехватило дыхание. Патриархи грота Высочайшей Песни Меча тоже изменились в лице. Величественный росчерк меча взмыл в небо и разлетелся во все стороны.
  - Это... аура даосской магии парагона!
  - Этот Мэн Хао, он... Может ли такое быть...
  За исключением клана Цзи, на Девятой Горе и Море самой могущественной организацией считался монастырь Древнего Святого - одно из трёх великих даосских сообществ. Произошедшее изумило его представителей даже больше, чем остальных. В одном из дворов монастыря патриархи, лучась могучей энергией, наблюдали за аурой Мэн Хао на планете Восточный Триумф.
  - Парамита, Мост Парагона!
  Ли Лин"эр безмолвно наблюдала за происходящим. На фоне всеобщего изумления она выглядела неестественно спокойной. Она давно уже догадалась, что за маской Фан Му... скрывался Мэн Хао!
  "Эта эра и вправду принадлежит ему?.." - подумала она с внутренним вздохом.
  Проще найти перо феникса или рог цилиня, чем человека на Девятой Горе и Море, кто бы знал правду об истинном имени Фан Му. Даже с исходящей от него аурой большинство людей были слишком поражены, чтобы найти связь между Мэн Хао и Фан Му.
  Мэн Хао парил над планетой Восточный Триумф, его халат хлопал на ветру, а аура поднялась до пугающего уровня. Она будет и дальше расти.
  Спустя несколько вдохов люди ещё явственнее ощутили, что он был подобен парагону. Бессмертные дворцы со свистом мчались внизу. Когда до цели им оставалось всего несколько дюжин метров, глаза Мэн Хао зловеще сверкнули. Как только он взмахнул рукой, его бессмертные меридианы и культивация начали быстро вращаться. Запечатанный в его разуме образ Моста Парагона внезапно появился в звёздном небе.
  Мир остановился, всё на Небе и Земле застыло. С появлением исполинского моста появилась древняя, первобытная аура. Эта безграничная энергия делала эту ауру выше чего бы то ни было на Небе и Земле.
  Мост стремительно увеличивался в размерах. За пару мгновений он стал больше вереницы в сотню тысяч бессмертных дворцов, полностью скрыв их под собой. В его слепящем сиянии мерцали мириады магических символов. Под гнётом ауры парагона всё вокруг дрожало, а бессмертные дворцы, казалось, затряслись в страхе. Даже сама планета была вынуждена уступить этому гигантскому сооружению. Этим мостом в своё время прошло немало могущественных экспертов, некоторые из них стали парагонами!
  С рокотом планета содрогнулась. Как будто из мира внезапно пропал весь свет... оставив только врата бессмертия. Они стояли как непоколебимый утёс, словно равный соперник мосту.
  В момент появления моста Фан Вэй почувствовал, будто кто-то ударил ему под дых. Его лицо посерело, а сам он, шатаясь, попятился на несколько шагов назад. Он с недоверием смотрел в сторону Мэн Хао и Мост Парагона с его невероятной аурой!
  "Невозможно! Этого... Этого просто..."
  У Фан Вэя голова шла кругом. Он сразу узнал мост, именно эту божественную способность создал Фан Му во время испытания трёх великих даосских сообществ!
  В последнее время всё больше людей начало подозревать, что за маской Фан Му стоит Фан Вэй. Он не разрушал их иллюзий, но и не пытался пресечь слухи. Фан Вэй ни подтверждал, ни опровергал, что был Фан Му. Поэтому-то немало людей сочли его молчание подтверждением того... что он и был Фан Му! Только сейчас Фан Вэй не без горечи понял, что своим поведением сделал из себя форменное посмешище. Настоящим именем Фан Му было... Мэн Хао! Ему с трудом верилось во всё это, да и не ему одному. Другие члены клана Фан ошеломлённо глазели на огромный мост в вышине.
  - Фан... Фан Му?
  - Я уже видел этот мост! Победитель испытания трёх великих даосских сообществ создал такую божественную способность, и звали его Фан Му!
  - Только... не говорите мне... Фан Му на самом деле зовут Фан Хао?!
  Это стало настоящим откровением для клана. У Фан Юньи в толпе начало темнеть в глазах, а ноги подгибаться. У него в голове не укладывалось, что Фан Му... мог быть Мэн Хао!
  Бледный как мел Фан Сюшань не сводил глаз с Моста Парагона в небе. В прошлом у него имелись подозрения насчёт Фан Му. Он полагал, что победитель испытания трёх великих даосских сообществ мог быть выходцем из клана Фан. Но потом он отмёл эту идею, рассудив, что в клане не было никого, кто бы мог превзойти его сына - сильнейшего представителя своего поколения. Новость о том, что за псевдонимом Фан Му скрывался Мэн Хао, перевернула его мир с ног на голову.
  Дедушка Фан Вэя горько вздохнул. А вот члены прямой ветви были несказанно рады такой новости. Хотя и им с трудом верилось во всё это, даже Фан Си или девятнадцатому дядюшке Мэн Хао. Они видели Фан Му во время испытания и только сейчас осознали одну простую истину: только Мэн Хао мог быть Фан Му!
  - Он и вправду... Фан Му?
  Сердце главного старейшины готово было вырваться из груди. Он был очень хорошо знаком с именем Фан Му.
  Вся планета Восточный Триумф содрогнулось с появлением Моста Парагона. Всё больше и больше людей начали вспоминать о Фан Му. Поначалу никто не хотел принять очевидное, однако Мост Парагона являлся божественной способностью, созданной Фан Му, а такие заклинания... невозможно было воссоздать повторно.
  - Мэн Хао. Фан Хао. Фан Му... Он действительно Фан Му!
  Практики всех сект и кланов Девятой Горы и Моря онемело наблюдали за творящимся на планете Восточный Триумф. Что до патриархов этих организаций, они тоже были удивлены. В особенности патриархи трёх великих даосских сообществ. Фан Му занял первое место на проведённом ими испытании. После победы над Чжао Ифанем он бесследно пропал в Руинах Бессмертия. Они уже мысленно его похоронили, но тут он вернулся уже в образе избранного клана Фан.
  У избранных, недавно ступивших на царство Бессмертия, гудела голова.
  - Я должен был догадаться, что он и есть Фан Му! - пробормотал Тайян Цзы.
  Сун Лодань хранил молчание, Ван Му скрежетал зубами. Но кое-что объединяло всех избранных: непередаваемое изумление!
  Мэн Хао парил над планетой Восточный Триумф. Он сделал глубокий вдох, понимая, что раскрытие личины Фан Му переполошит всю Девятую Гору и Море. Но ему было всё равно.
  - Да, я Фан Му!
  С ярким блеском в глазах он посмотрел на Мост Парагона, раскинувшийся над сотней тысяч бессмертных дворцов в сторону врат бессмертия. Под сенью моста бессмертные дворцы дрожали, словно не могли выдержать веса ауры парагона, исходящей из этого моста.
  Жажда битвы Мэн Хао стала только сильнее. Не сводя глаз с врат бессмертия, он двинулся вперёд и ступил на Мост Парагона. Первый же шаг произвёл оглушительный грохот, прокатившийся по всей планете Восточный Триумф. Когда этот звук добрался до звёздного неба... Десять тысяч бессмертных дворцах разорвало вдребезги! Их обломки разлетелись во все стороны, постепенно исчезая среди звёзд...
  Один шаг по Мосту Парагона уничтожил десять тысяч дворцов!
  Это был один единственный шаг по Мосту Парагона, но зрителям показалось, будто Мэн Хао сделал шаг к звёздам. Уничтожение десяти тысяч бессмертных дворцов разослало во все стороны чудовищную рябь, изумив всех наблюдавших за этим практиков.
  Небо и Земля содрогнулись под гнётом давления моста, а воля парагона разрушила бессмертные дворцы. Хотя и Мэн Хао получил откат. Он мог использовать Мост Парагона, но цена этому была непомерной. Сплюнув собравшуюся во рту кровь, он с несгибаемой решимостью сделал второй шаг. Этим он уничтожил ещё десять тысяч бессмертных дворцов. Могучий ветер унёс к звёздам обломки этих дворцов.
  Никому ещё не доводилось видеть такое Бессмертное Треволнение. То, что пришлось пережить другим избранным, ни в какое сравнение не шло с испытанием Мэн Хао.
  При этом ещё никто не преодолевал Треволнение таким способом. Он полностью разогнал тучи треволнения и разрушал бессмертные дворцы, просто шагая по мосту. Сейчас все могли отчётливо видеть вздымающуюся энергию Мэн Хао.
  С третьим шагом его аура вновь ярко вспыхнула. Словно на необъятных Небе и Земле существовал только он один, как цветное пятно в чёрно-белом мире. Вот только откат за использование Моста Парагона становился всё сильнее. Из его рта брызнула кровь, окропив мост алыми каплями. Но он и не думал останавливаться. Он подавил начавшуюся было дрожь в ногах и руках, терпя колебания культивации и чудовищный откат. Он сделал четвёртый шаг, следом пятый, потом шестой!
  На Мосту Парагона было всего десять секций!
  Каждый шаг Мэн Хао уничтожал по десять тысяч бессмертных дворцов. Они взорвались и на третий шаг, и на четвёртый, и на пятый! С шестым шагом его энергия опять забурлила. Мост Парагона и Мэн Хао окутало безграничное сияние!
  
  Глава 972: Атака врат бессмертия
  - Воля парагона царства Бессмертия...
  - Теперь всему будет задавать тон Фан Хао. Он обогнал всех на царстве Бессмертия, а значит, будет всегда находиться на шаг вперёд!
  - Этот день навеки прославит его на Девятой Горе и Море!
  В головах всех, кто сейчас смотрел на Мэн Хао в небе, была одна и та же мысль: "Эта эра принадлежит ему!"
  Под взглядами всей Девятой Горы и Моря Мэн Хао шестью шагами уничтожил шестьдесят тысяч бессмертных дворцов. Такое просто не могло оставить людей равнодушными. Мост Парагона служил фоном, а разрушенные бессмертные дворцы лишь подчёркивали силуэт Мэн Хао на этой картине, которая навеки останется в памяти всех этих людей.
  Избранные Девятой Горы и Моря не знали, что сказать. Даже Ван Тэнфэй лишился дара речи. Они онемело наблюдали, как Мэн Хао шагал по мосту, уничтожая бессмертные дворцы.
  На Фан Вэе лица не было. Бессмертное Треволнение Мэн Хао и тот метод, который он избрал для его прохождения, поражали воображение. Но Фан Вэй отказывался отступать.
  "Посмотрим, сколько бессмертных меридианов он получит после открытия врат бессмертия!" - подумал Фан Вэй, его покрасневшие глаза сияли, словно два рубина.
  Тем временем Мэн Хао сделал седьмой шаг. Его тело противно захрустело, лицо побелело, а одежда пропиталась кровью. Вечный предел работал в полную силу, но даже он уже не справлялся с чудовищным откатом. У Мэн Хао подкашивались ноги, но десять тысяч бессмертных дворцов под его пятой содрогнулись, а потом рассыпались на части, как и их предшественники.
  Глаза Мэн Хао налились кровью. Больше он не обращал внимания на бессмертные дворцы. Сейчас, стоя на Мосту Парагона, перед его мысленным взором стояло видение из далёкого прошлого. Он видел давно минувшие эпохи и людей, прошедших по мосту. Этот мост позволял людям достичь невероятных высот. Даже после разрушения моста аура парагона, воплощение его былой славы, никуда не делась. Любой, кто способен достичь конца этого моста, почувствует несравненное господство и уподобится парагону Неба и Земли.
  Мэн Хао утёр кровь с губ и сдвинул упавшие на глаза волосы. Он видел, как мимо него проходили размытые образы людей из давно ушедших эпох.
  - Я тоже смогу! - прошептал он и сделал восьмой шаг.
  Мост Парагона загрохотал и уничтожил ещё десять тысяч бессмертных дворцов. Теперь осталось всего двадцать тысяч.
  Девятый шаг! Когда Небо и Земля зарокотали, в головах всех практиков Девятой Горы и Моря пронёсся целый ураган мыслей. Они вспомнили всё, что произошло во время испытания трёх великих даосских сообществ. Что они чувствовали, когда смотрели тогда на Фан Му. И вот сейчас к ним вернулось похожее чувство, ведь они смотрели на одного и того же человека!
  Наблюдая за Мэн Хао, им казалось, будто они задыхались. Всем не терпелось узнать, сможет ли он дойти до конца Моста Парагона, удастся ли ему уничтожить все бессмертные дворцы и встать перед вратами бессмертия.
  В царящем грохоте глаза Мэн Хао сияли желанием сражаться. После уничтожения десяти тысяч бессмертных дворцов... он сделал свой последний шаг. Десятый шаг! После него оставшиеся десять тысяч дворцов разорвало на части. Только их обломки подхватили могучие ветра, как раздался яростный рёв.
  Похоже, они отказывались рассеиваться, отказывались одобрить тот способ, которым Мэн Хао пожелал стать истинным бессмертным! Вот только... уже не имело значения одобряют они это или нет. Они были вынуждены принять такой исход!
  Все бессмертные дворцы были полностью уничтожены. Мост Парагона под ногами Мэн Хао начал таять. В следующий миг он полностью исчез. Мэн Хао задрожал, а потом в него ударил вся сила отката: из его рта брызнула кровь, и он зашатался, словно ещё немного, и он рухнет с неба вниз. Но ему удалось удержаться на месте, хоть его и била крупная дрожь, словно его тело находилось на грани коллапса.
  Мост Парагона был козырем Мэн Хао, но с уровнем его культивации он мог сделать только десять шагов. Откат от уничтожения всех этих бессмертных дворцах серьёзно ранил его. Будь его воля хоть немного слабее, и он бы не сумел добраться до конца, но в конечном итоге это стоило того! Оказавшись перед вратами бессмертия, глаза Мэн Хао ярко засияли.
  Оглушительный рокот эхом пронёсся по всему клану Фан, распространившись по планете Восточный Триумф, а потом и по всей Девятой Горе и Морю. Члены клана Фан и другие практики на планете Восточный Триумф были потрясены до глубины души.
  - Он уничтожил эти бессмертные дворцы всего десятью шагами! Фан Хао справился!
  - Он рассеял тучи треволнения и разрушил бессмертные дворцы! Никогда не видел, чтобы кто-то так преодолевал треволнение! Его репутация в качестве Фан Му действительно заслуженная!
  - Он силой пробился сквозь треволнение! Возможно, такова природа его Дао!
  Постепенно люди начали понимать, что собой представляло Дао Мэн Хао! Оно было властным, словно ничто не могло устоять на его пути! Или, быть может, лучше сказать, что его уверенность в том, что он в конечном итоге превзойдёт всех, оставила ему единственного соперника, которого ему требовалось постоянно превосходить, - себя самого!
  Он не обращал на остальных внимания, стараясь превзойти только себя. Ни его характер, ни его поступки не имели значения, всё это было ненастоящим. Его истинная воля... была властной, тиранической! Свобода! Независимость! В каком-то смысле в этих двух понятиях тоже было что-то властное!
  Члены прямой ветви были вне себя от радости. Остальная часть клана Фан была взбудоражена. На всей планете Восточный Триумф воцарилась суматоха. Способ, которым Мэн Хао преодолел треволнение, произвёл глубоко впечатление на другие секты и кланы.
  - Он перед вратами бессмертия! Осталось только их открыть!
  - Отворить створы, искупаться в бессмертном свете и открыть бессмертные меридианы!
  - Как думаете, сколько меридианов он откроет?!
  Все практики Девятой Горы и Моря, включая избранных и патриархов, сейчас задавались вопросом... сколько бессмертных меридианов откроет Мэн Хао?
  - В нём уже сосредоточена сила бессмертного 10 ступени. Полагаю, он откроет 99 меридианов!
  - Интересно, возможно ли... открыть... все 100 бессмертных меридианов?!
  Во многих уголках Девятой Горы и Моря стоял шум и гвалт: люди с жаром спорили, сколько меридианов откроет Мэн Хао. Все сейчас ломали голову над этим вопросом.
  "Сколько он откроет?.." - гадала Фань Дун"эр, по-прежнему глядя в кристалл.
  Ли Лин"эр ничего не говорила, но её сердце уже знало ответ. Мэн Хао точно откроет... 100 меридианов!
  Чжао Ифань, Тайян Цзы, Сун Лодань, Сунь Хай и другие избранные тяжело дышали. За происходящим из своих сект наблюдали и Толстяк, и Чэнь Фан, и остальные знакомые Мэн Хао.
  На планете Южные Небеса Шуй Дунлю широко улыбнулся.
  - Его эра пришла... эра истинного бессмертия.
  Фан Сюфэн и Мэн Ли смотрели в зеркало на вершине Башни Тан. Оно показывало планету Восточный Триумф и Мэн Хао. В другой части планеты Южные Небеса, на горе Кровавого Демона, в до этого мёртвой ауре Кровавого Демона внезапно промелькнула последняя искра жизненной силы.
  - Наконец-то... - послышался древний голос, - перед самой моей смертью настал момент, которого я так долго ждал. Пришло время отдать тебе мой последний подарок, моё последнее благословение.
  На месте, где раньше стоял храм монастыря Древнего Святого, теперь лежал огромный кратер. Внезапно там возник старик и посмотрел куда-то в звёздное небо. Рядом с ним находилась высохшая Запредельная Лилия, в которой ещё остались крохи жизненной силы.
  - Бессмертные меридианы, - пробормотал старик, - ты задолжала ему немного Кармы, знаешь ли. Впрочем, забудь, я верну этот долг вместо тебя. - Взгляд старика опустился на высохшую Запредельную Лилию на земле рядом с ним.
  В церкви Бессмертного Императора рядом с Сунь Хаем стояла молодая девушка и вместе со всеми учениками церкви смотрела в пустоту, где парила проекция, на которой был изображён Мэн Хао.
  - Давай, младший брат, ты должен открыть 100 меридианов! - прошептала девушка.
  Звали её Фан Юй. Почувствовав на себе противный взгляд, от которого у неё мурашки пошли по коже, она молниеносно ударила Сунь Хая по ноге. Тот резко дёрнулся от боли, но потом всё равно одарил девушку влюблённым взглядом.
  - Любовь моя, если хочешь, можешь ударить меня ещё пару раз. Чем сильнее, тем лучше...
  От его интонации и выражения лица Фан Юй в отвращении поёжилась.
  Пока все наблюдали за Мэн Хао, сам он смотрел на огромные врата бессмертия. На фоне гигантских врат он выглядел крохотной песчинкой.
  - Врата бессмертия... - прошептал он.
  Пока его раны исцелялись, он с огоньком в глазах подошёл к вратам бессмертия и с размаху ударил по створам.
  - Открывайтесь! - прозвучал его громогласный приказ.
  С оглушительным грохотом его кулак обрушился на врата бессмертия. От этого звука задрожала земля внизу. Как вдруг между створ образовался... просвет! Из него тут же брызнул бессмертный свет, осветив Небеса и звёздное небо. Ослепительный бессмертный свет из врат бессмертия разогнал темноту и озарил собой всё. Хоть это и был тончайший просвет, это сияние принесло с собой плотный бессмертный ци, который начал вбирать в себя Мэн Хао.
  Его глаза ярко блестели. Практики не сводили с него глаз. Больше в их головах не было вопроса, сможет ли он открыть врата или нет. Теперь они знали, что это ему по плечу. Больше всего их волновало, сколько бессмертных меридианов он получит после открытия врат!
  Вбирая в себя бессмертный ци, Мэн Хао сделался предельно серьёзным. Его восемь бессмертных меридианов превратились в восемь драконов, начавших безумно метаться из стороны в сторону и усиливая себя проглоченным бессмертным ци. К сожалению, тонкого просвета для Мэн Хао было недостаточно.
  У него за спиной вырос идол дхармы высотой в тридцать тысяч метров. Испуская золотое свечение, он вышел вперёд. В то же время Мэн Хао перекинулся в огромную золотую птицу Пэн и вместе с идолом дхармы ударил по вратам бессмертия.
  - Открывайтесь! - взревел он.
  От этого удара... створы ещё немного приоткрылись! Оттуда брызнуло ещё больше бессмертного света и ци!
  Миллионы зрителей ошеломлённо наблюдали за атакой Мэн Хао врат бессмертия. От гигантских врат исходила невероятно могучая сила. Пока в Мэн Хао вливался бессмертный ци, с его губ внезапно брызнула кровь. Однако его глаза засияли ярче прежнего.
  Он вскинул руку, призвав огромное количество гор. Они объединились и вместе обрушились на врата бессмертия. Вместе с ними в створы лбом ударила голова Кровавого Демона. И, конечно же, идол дхармы начал бить по врата своими огромными кулаками. Небо и Земля задрожали, грохот стоял просто невообразимый. Врата бессмертия медленно поддавались, испуская всё больше и больше бессмертного ци.
  Наконец врата щель между створами стала достаточно широкой... чтобы в неё мог пройти человек!
  
  Глава 973: Открытие бессмертных меридианов
  Из врат бессмертия ударил поразительный свет, который превратился в образ древней головы. Она посмотрела на Мэн Хао, а потом пронзительно закричала. От этой мощной звуковой атаки изо рта Мэн Хао брызнула кровь, а его самого оттолкнуло назад. Врата бессмертия начали медленно закрываться!
  Люди в клане Фан совершенно не ожидали чего-то подобного. Во время атаки Фан Вэя на врата бессмертия они всегда только открывались, ни разу их створы не начинали закрываться обратно. Многие удивлённо заговорили:
  - Что происходит? Почему эти врата бессмертия... так тяжело открыть?!
  - Тучи треволнения Фан Хао выглядели не так, как у остальных, да и эти бессмертные дворцы. Ничего удивительного, что и его врата бессмертия необычайно трудно распахнуть!
  Фан Вэй не сводил с Мэн Хао глаз, его желание сражаться было очевидным. Жажда убийства Фан Сюшань стала ещё сильнее, но его лицо буквально светилось радостью.
  "Он не может открыть врата бессмертия!" - с радостью подумал он.
  Практики из сект и кланов Девятой Горы и Моря не могли поверить в реальность увиденного.
  "С таким Бессмертным Треволнением и вратами бессмертия не совладать ни одному из других избранных! Даже в случае Фан Хао... сложно сказать, удастся ли ему их распахнуть!"
  В звёздном небе за пределами планеты Восточный Триумф Мэн Хао сумел остановиться, только пролетев три тысячи метров. Он утёр кровь с губ и свирепо посмотрел на врата бессмертия. Его культивация внезапно вспыхнула силой, и позади вновь вырос идол дхармы. Он соединился с идолом дхармы и превратился в гиганта высотой в тридцать тысяч метров, который одним шагом смог пройти три тысячи метров. Он с рёвом положил обе руки на створы врат бессмертия и начал яростно толкать.
  С чудовищным грохотом врата бессмертия задрожали, послав в Мэн Хао мощнейшую контратаку. Гигант только вздрогнул, позволив вечному пределу взяться за работу, а потом начал вращать культивацию и опять с силой надавил на створы. Во вратах бессмертия вновь образовался просвет, откуда в звёздное небо полился бессмертный свет. С появлением бессмертного ци глаза Мэн Хао налились кровью. Борясь с откатом, он стиснул зубы и принялся толкать со всей силы. Врата бессмертия с протяжным скрипом медленно приоткрылись, отчего бессмертного света стало ещё больше.
  В мгновение ока расстояние между створами вновь стало достаточно широким, чтобы в него мог протиснуться человек. Перед вратами снова возникло лицо какого-то старика. Тот яростно закричал на Мэн Хао, в яркой вспышке света послав в него новую атаку.
  В этот раз Мэн Хао был готов. В момент атаки он отступил назад, выполнил двойной магический пасс и выставил обе руки перед собой. Восемь бессмертных меридианов со странным мерцанием вырвались из его правой руки восемью потоками силы. Следом он с размаху ударил кулаком по лицу старика, послав в него бессмертный ци. В следующий миг прогремел чудовищный взрыв. Лицо растаяло, восемь потоков бессмертного ци сплелись вместе и вернулись к Мэн Хао. Из его рта вновь брызнула кровь, однако эта схватка лишь распалило его желание драться. Он вернулся к вратам и опять начал толкать руками створы.
  Бессмертный свет усиливался, как и бессмертный ци. Со скрежетом врата бессмертия начали приоткрываться. Его короткая схватка с лицом старика изумила всех без исключения зрителей.
  - Что это только что было? Восемь потоков бессмертного ци?
  - Это какая-то божественная способность?..
  Во всех регионах Девятой Горы и Моря поднялась суматоха. От напряжения на лбу Мэн Хао проступили вены, но в открытые створы пока мог протиснуться только обычный человек, но никак не идол дхармы.
  "Я разогнал все тучи треволнения, разрушил бессмертные дворцы. Что до врат бессмертия... если бы они оставались закрытыми, тогда это не имело бы значения. Но раз я уже начал, то доведу дело до конца и пройду в них!"
  Глаза Мэн Хао полностью покраснели, когда он вновь начал вращать культивацию, чтобы усилить давление на створы. Они ещё немного приоткрылись, но тут Мэн Хао резко отступил назад. В его левом глаза вспыхнул мерцающий звёздный свет. В этот же миг свет из глаза Мэн Хао превратился в луч длиной сначала три тысячи метров, а потом тридцать тысяч метров, полностью окутав Мэн Хао. В голове Мэн Хао... вспыхнуло четыре слова.
  "Одна Мысль Звёздная Трансформация!"
  Самая могущественная даосская магия патриарха первого поколения клана Фан!
  С гулом окружающий Мэн Хао свет начал расширяться во все стороны. Звёздный свет в левом глазу принял форму звёздного камня. Этот камень очень быстро растаял, превратившись в жидкость, которая в одно мгновение полностью накрыла Мэн Хао. Следующие несколько вдохов врата бессмертия продолжали медленно закрываться, как вдруг окутывавший Мэн Хао свет исчез. Вместо человека, на месте, где он только что стоял теперь парил... гигантский астероид!
  В ширину он достигал трёх тысяч метров и выглядел весьма впечатляюще. Пустота вокруг него начала трескаться, словно одним своим появлением астероид мог расколоть звёздное небо. Следом от него полыхнуло сильной аурой. На астероид начали приземляться непонятно откуда взявшиеся пылинки звёздного света. Внезапно он больше не напоминал астероид, а стал походить на планету!
  Планета с мощным гулом обрушилась на врата бессмертия. Люди ошеломлённо наблюдали, как огромный камень столкнулся с гигантскими створами.
  - Одна Мысль Звёздная Трансформация! - поражённо выдавил главный старейшина, стоящий в гуще членов своего клана.
  От его заявления многие поражённо уставились на него, а потом быстро перевели взгляд на огромный камень в вышине.
  - Что? Это... Одна Мысль Звёздная Трансформация?!
  - Самая могущественная магия патриарха первого поколения Одна Мысль Звёздная Трансформация! Предположительно, с её помощью можно превратиться в планету! Она может уничтожить всё!
  - Вот так сюрприз, Фан Хао сумел добыть магию Одна Мысль Звёздная Трансформация, пока находился в землях предков! Древние хроники гласят, что самая сильная форма этой магической техники позволяет трансформироваться в настоящую планету!
  Превращение Мэн Хао в планету изумило всех членов клана Фан и остальных людей на Девятой Горе и Море. Тем временем планета достигла врат и с грохотом ударила в створы. Во все стороны от врат начала расходиться рябь. Похоже, в эту атаку было вложено достаточно мощи, чтобы на всех восьми сторонах света всё содрогнулось. Поднялся ураганный ветер, а потом врата бессмертия с пронзительным скрипом распахнулись настежь. Одна стремительная атака открыла врата бессмертия! Из них с такой силой брызнул бессмертный свет, словно был открыт какой-то невидимый шлюз. Этот свет переполняла необузданный бессмертный ци.
  Планета исчезла, оставив в воздухе Мэн Хао. Его лицо сильно побледнело, а из горла раз за разом вырывался кровавый кашель.
  В окружении бессмертного света его наполнял безграничный бессмертный ци. От такого его восемь меридианов задрожали и в них начали происходить перемены. Внутри него тотчас появился девятый бессмертный меридиан! Вот только все остальные, кто наблюдал за ним, увидели знамение появления не девятого, а только первого бессмертного меридиана.
  Когда кто-то достигает истинного бессмертия и открывает врата бессмертия, каждый новый меридиан вызывает появление образа бессмертного дракона у врат. Сейчас над Мэн Хао и распахнутыми вратами стремительно обретал очертания первый бессмертный извивающийся дракон. Бессмертный ци был настолько ярким, что в звёздном небе было так же светло, как днём. Зрители на планете Восточный Триумф изумлённо закричали:
  - Врата бессмертия... распахнуты!
  - Он открывает свои бессмертные меридианы! Интересно, сколько меридианов Фан Хао удастся открыть?!
  Бесчисленное множество практиков неотрывно наблюдали за первым драконом над вратами бессмертия. Когда он взревел, начал формироваться 2 бессмертный меридиан, а следом 3, 4 и 5. В мгновении ока Мэн Хао затопил чудовищный объём бессмертного ци, его было даже больше, чем в бронзовом драконе. 10, 20, 30. Теперь в небе с рёвом закружились 30 бессмертных драконов. Ни один из этих драконов не остался без внимания общественности. У многих практиков Девятой Горы и Моря при виде этих драконов дрогнуло сердце. Пока они ошеломлённо пялились на них, избранные, недавно ставшие бессмертными, почувствовали, как у них ускорилось сердцебиение.
  - Это... его бессмертные меридианы?
  - Почему каждый из этих меридианов в несколько раз больше появившихся меридианов у остальных избранных во время их перехода к истинному бессмертию?!
  - Сложность его Бессмертного Треволнения просто запредельная. Даже врата бессмертия было очень трудно открыть! Логично, что его бессмертные меридианы будут не такими, как у всех. Они невероятно сильны!
  Люди на планете Восточный Триумф и в клане Фан пребывали в полнейшем шоке. Бледный как мел Фан Вэя не мог отвести от Мэн Хао глаз. Несмотря на все его совершения, на борьбу с Бессмертным Треволнением и открытием врат бессмертия, он всё равно хотел с ним сразиться.
  Пока на всей планете раздавались удивлённые крики, практики всех сект и кланов Девятой Горы и Моря с не меньшим изумлением наблюдали за открытием Мэн Хао бессмертных меридианов.
  - Сила бессмертных меридианов олицетворяет боевую мощь на царстве Бессмертия, - объяснила Фань Дун"эр старуха, не отводя глаз от кристалла. - Он не будет знать себе равных... Он пережил Бессмертное Треволнение парагона и станет... единственным бессмертным парагоном!
  Задумчиво наблюдая за Мэн Хао, патриархи других сект и кланов пришли к похожим выводам.
  Тем временем Мэн Хао купался в бессмертном ци перед вратами бессмертия. С рокотом в него вливалось всё больше и больше этого ци. С хрустом открылся 40 меридиан, а следом 41, 45, 50... Теперь над рокочущими вратами бессмертия находилось 50 драконов. Они кружили над Мэн Хао и оглушительно рычали, чем поразили огромное количество людей. Но это был ещё не конец. 55. 60. 70. 80...
  Довольно быстро над вратами бессмертия собралось 80 драконов. От этих летающих по звёздному небу существ исходила поразительная энергия.
  Мэн Хао слышал только их оглушительный рёв. Ему казалось, будто вливаемый в него бессмертный ци разрывал его тело на части... Этот ци начал создавать 81 меридиан, по его завершению принялся за 82, а потом за 83.
  На глазах у всей Девятой Горы и Моря Мэн Хао открыл 90 бессмертных меридианов!
  
  Глава 974: Больше 100 меридианов
  Над вратами бессмертия кружили воплощения 90 меридианов. Каждый из этих драконов был в несколько раз больше, чем у других избранных, недавно обретших бессмертие. Их пасти были приоткрыты в свирепом оскале, драконья чешуя и бритвенно-острые когти ярко блестели. Их крепкие тела переполняла невероятная энергия.
  В величественном свете, льющимся из врат бессмертия, скрывался бессмертный ци. Казалось, ему не было конца, и его бесконечный поток проникал внутрь тела Мэн Хао через поры. Такое крещение переживал каждый, кто открывал врата бессмертия. Чем лучше была подготовка к этому событию, чем больше было затрачено ресурсов, тем сильнее становилось это крещение.
  С могучим гулом внутри Мэн Хао бессмертный ци устремился к 91 меридиану. Довольно быстро этот меридиан полностью материализовался. Над вратами бессмертия возник ещё один бессмертный дракон. 92, 93, 94 меридиана... Когда догорела благовонная палочка бессмертный ци создал в Мэн Хао 95 меридиан. Это потрясло все секты и кланы как планеты Восточный Триумф, так и Девятой Горы и Моря.
  - 95 меридианов! Он превзошёл большинство избранных!
  - Мне вот любопытно, сумеет ли он обойти Фан Вэя с его 98 меридианами? Сейчас Фан Вэй из клана Фан сильнейший из истинных бессмертных!
  Пока всюду звучали похожие разговоры, Фан Вэй буравил взглядом Мэн Хао. Глубоко внутри он начал нервничать. От одной мысли, что кто-то другой может украсть его славу, у него в глазах вспыхнул свирепый блеск. Фан Сюшань скрежетал зубами, его ненависть к Мэн Хао достигла предела. Ярким контрастом на его фоне выглядели члены прямой ветви. Они с нескрываемой радостью смотрели на Мэн Хао. Для них он был надеждой на возвращение прямой ветви утраченного величия.
  С рокотом появился 96 бессмертный дракон, следом за ним 97. Когда сгорела половина благовонной палочки... над вратами бессмертия в звёздном небе появился 98 бессмертный дракон! Изначально он выглядел довольно расплывчато, но потом начал проясняться. Через несколько вдохов бессмертный дракон полностью оформился. С оглушительным рёвом он взмыл в воздух.
  Прежде чем кто-то на Девятой Горе и Море успел на это среагировать, из тела Мэн Хао вновь раздался гул. Рядом с 98 драконом появились туманные очертания ещё одного. Он быстро обрастал деталями, пока не стал новым 99 драконом!
  Девятая Гора и Море встала на уши, всюду звучали изумлённые крики. А вот в клане Фан на секунду воцарилась звенящая тишина, которая парой мгновений позже сменилась шумом и гамом... ошеломлённые люди не могли молчать, собственными глазами увидев появление истинного избранного!
  - 99 бессмертных меридианов! Он превзошёл Фан Вэя и стал сияющим солнцем клана Фан!
  - Многие годы никому не удавалось открыть столько меридианов! Только Фан Хао... это удалось!
  - 99 бессмертных меридианов! До легендарной великой завершённости остался всего один меридиан!
  В клане Фан стояла неразбериха. Тем временем Фан Вэй спокойно стоял, не проронив ни звука. В конечном итоге он закрыл глаза, но было можно увидеть, что его тело сотрясала едва заметная дрожь. После открытия Мэн Хао 99 меридиана ему стало очень тревожно на душе. Он больше не мог смотреть, боясь окончательно лишиться воли сражаться.
  Так поступил не только он. В этот момент другие избранные бессмертные на Девятой Горе и Море закрыли свои глаза. Они решили больше не обращать внимания на Мэн Хао. У них были свои Дао, свои собственные пути. Если они потеряют уверенность в способности двигаться дальше, если они лишатся своих сердец Дао, тогда рост их культивации будет навеки остановлен.
  Мэн Хао уже давно стал гигантской горой, заслонивший путь всем остальным практикам его поколения! Если кто-то не расколет эту гору пополам, тогда нетрудно было предсказать, как она раздавит всех остальных избранных этого поколения и беспрепятственно продолжит свой путь к вершине.
  На лице Фан Сюшаня ни кровинки. В момент открытия 99 меридиана он почувствовал, будто его кто-то ударил под дых. Он прекрасно понимал, что сейчас Мэн Хао... взмыл высоко к Небесам.
  "Пусть так, но это пока ещё только царство Бессмертия!" - попытался успокоить себя Фан Сюшань. В глубине его глаз вспыхнула безумная искорка.
  Многие люди гадали, станет ли 99 меридиан для Мэн Хао последним. С одержимым блеском в глазах Мэн Хао вращал свои бессмертные меридианы, а с ними циркулировал и силу бессмертного. Когда эта сила замкнула кольцо, она внезапно взорвалась яркой вспышкой! В этот момент его пронзила резкая режущая боль, которую сопровождал уже привычный гул. Похоже, внутри него расчищал себе место ещё один бессмертный меридиан.
  - 100 меридианов! - закричал он.
  К всеобщему удивлению, все бессмертные драконы снаружи врат внезапно остановились и посмотрели на появившуюся в воздухе извилистую тень. Она была изогнута, словно разряд молнии, чем сразу же запала в память всем наблюдавшим за происходящим практикам. Над вратами бессмертия медленно появлялся 100 бессмертный дракон. Спустя несколько вдохов это стало понятно всем зрителям! Никто не сомневался, что там зарождался 100 бессмертный дракон!
  Многие при виде этого дракона застыли словно громом поражённые. По всей Девятой Горе и Море некоторые люди сдавленно вскрикивали, другие, наоборот, не сдерживали эмоций; одни были изумлены, другие - напуганы. С открытием 100 меридианов над вратами бессмертия с рёвом закружил 100 бессмертных драконов!
  От рёва этих драконов земля заходила ходуном и даже звёзды задрожали. Члены клана Фан онемело пялились на 100 бессмертных драконов над огромными вратами. После длинной паузы тишину прорезали крики:
  - 100 меридианов.... Он действительно открыл 100 меридианов!
  - Наш клан Фан... породил ярчайшее солнце, открывшее 100 меридианов!
  - Фан Хао! Мэн Хао! Фан Му! С сегодняшнего дня эти имена будут знать в каждом уголке Девятой Горы и Моря!
  Люди из прямой ветви слегка обезумели, как и оставшаяся часть клана Фан вместе с другими практиками планеты Восточный Триумф. Они хотели увидеть Мэн Хао, но могли разглядеть только его силуэт, утопающий в беспредельном бессмертном свете. И всё же их глаза фанатично блестели. Сто открытых меридианов считалось легендарным царством, на которое многие века никому не удавалось попасть. Мэн Хао... стал первым!
  Фан Вэй открыл глаз и увидел в небе 100 бессмертных драконов. Из уголков его губ потекла тонкая струйка крови, костяшки пальцем побелели от напряжения. Реакция Фан Сюшаня была несколько странной: недобрый блеск в его глазах становился всё ярче и ярче. Главный старейшина никак не мог прийти в себя. Его взор слегка затуманился, когда он вспомнил о том дне, когда Мэн Хао вернулся в клан, как он стоял в рассветных вратах, как его луч линии крови вырос до 30000 метров.
  Семеро патриархов под землёй уже стояли на ногах, с беспрецедентной серьёзностью глядя на Мэн Хао.
  - Это дитя - будущий парагон клана Фан! - негромко сказал седьмой патриарх. Он покосился на изумлённого шестого патриарха. Вот только в глазах шестого патриарха на секунду промелькнул странный холод.
  Планета Восточный Триумф встала на уши, как и секты и кланы Девятой Горы и Моря. Многие избранные, кто предпочёл закрыть глаза, не сдержались и посмотрели на 100 бессмертных драконов, кружащих вокруг Мэн Хао. От увиденного на них словно навалился тяжкий груз.
  - 100 меридианов? Что есть, то есть. Легендарное царство, да плевать! Кому какое дело, что он парагон царства Бессмертия?! Это не остановит меня от схватки с ним!
  - Неплохо. У него своё Дао, у нас свои пути. Ещё... ничего не решено!
  - Наконец-то всё кончено.
  Глаза избранных горели желанием сразиться. Наблюдая за Мэн Хао, утопающим в бессмертном свете, и его 100 меридианов, они понимали, что благословение распахнутых врат бессмертия подошло к концу. Но тут многие заметили... что бессмертный свет продолжал безумно омывать Мэн Хао, стоящего во вратах бессмертия.
  - Раз все теперь знают, что Фан Му на самом деле это я, - пробормотал Мэн Хао, - тогда я просто не могу ограничиться всего 100 меридианов...
  Он задрал голову и издал могучий клич. От этого гул стал ещё громче, свет бессмертных врат стал ещё ярче, как увеличилось и количество бессмертного ци. Зрители не знали, что и думать.
  - Эй, что там твориться?!
  - Он что, собирается открыть 101 меридиан?! Не может быть! Даже открытие 100 меридианов долгое время считалось сказками! Как он собирается открыть 101?
  Зрители изумлённо наблюдали, как восемь бессмертных меридианов, которые изначально были у Мэн Хао, начали проявляться снаружи: 101, 102, 103, 104! В мгновение ока у него появилось ещё четыре меридиана!
  На всей Девятой Горе и Море у всех без исключения зрителей, от слабейших практиков до могущественных патриархов, глаза на лоб полезли. Никто не проронил ни звука. Пока они молча пялились на него, появился 105 меридиан!
  - Давай! - прокричал из бессмертного света Мэн Хао.
  Его крик эхом прокатился по звёздному небу... как вдруг появился 106 меридиан! На шее Мэн Хао взбугрились вены, когда появился 107 меридиан!
  - Давай же!!! - взревел он.
  Его рёв слышала вся планета Восточный Триумф. Когда он пронзил звёздное небо, появился 108 меридиан! Этот меридиан в действительности... был самым первым созданным им меридианом!
  К этому моменту сердца бесчисленного множества зрителей на Девятой Горе и Море были готовы вырваться из груди. Перед ними предстали 108 бессмертных драконов, свирепо кружащих вокруг врат бессмертия. Видели они и Мэн Хао, купающегося в бессмертном свете, и, судя по выражению его лица, он был... не удовлетворён!
  Заметка от Эр Гена: Заметил много жалоб от собратьев даосов, поэтому спешу заверить вас, что стараюсь уместить в главу как можно больше событий. Если их ещё сильнее урезать, то главы выйдут не такими хорошими. В такой манере я писал все последние семь лет и при работе над Противостояние Святого, и Моля Дьявола, и Я Запечатаю Небеса. Каждый раз, когда в книгах приходит время проходить треволнение, это занимает по меньшей мере 6-7 глав. Я не считаю, что в написанном есть хоть что-то лишнее. Изначально прохождение треволнения занимало шесть глав: три на тучи треволнения и три на бессмертные дворцы, а потом должно было быть ещё две на открытие бессмертных меридианов. Что до меридианов, всё не сведётся к простому их открытию, будет ещё несколько необъяснённых ранее сюжетных моментов, которые наконец получат развитие.
  Заметка от бакайоши: Переводя миниарку о треволнении больше недели и изрядно от неё устав, просто не мог не включить эту заметку. Хоть Эр Ген и не соврал про 6-7 глав, реальный размер миниарки про треволнение составляет 19 глав. Поэтому претензии читателей к Эр Гену вполне обоснованы.
  
  Глава 975: Кровавый Демон и Запредельная Лилия
  При виде 108 бессмертных драконов, кружащих в звёздном небе вокруг врат бессмертия, практики Девятой Горы и Моря от изумления лишились дара речи.
  - О 100 меридианов хотя бы существуют легенды, но 108? Я впервые в жизни вижу, чтобы кто-то получил больше 100 меридианов!
  - Никому в прошлом такое ещё не удавалось и в будущем вряд ли удастся!
  На Девятой Горе и Море воцарилась сумятица, изумлённые крики звучали во всех уголках Горы и Моря. Члены клана Фан наблюдали за небом, разинув рты. Они знали, что Мэн Хао был человеком, не боявшимся бросить вызов Небесам, но при виде 100 открытых меридианов многие решили, что на этом всё и закончится. Никто и представить не мог, что Мэн Хао сумеет... разом открыть 108 меридианом!
  "Невозможно!" - подумал бледный Фан Вэй.
  Он мог нехотя принять то, как для открытия 100 меридианов им было использовано заклинание Одна Мысль Звёздная Трансформация, и использовать это в качестве отговорки, почему он в итоге уступил Мэн Хао. Но сейчас... открытие 108 меридианов полностью лишили Фан Вэя самообладания. Стоящий в толпе Фан Сюшань дрожал, в нём постепенно нарастала леденящая аура.
  Насколько все знали, в клане Фан существовал всего один эксперт царства Дао - земной патриарх. Сейчас его глаза ярко сияли, а губы едва заметно шевелились:
  - Этому есть только одно объяснение. До начала преодоления треволнения у этого дитя... уже имелось 8 меридианов. Он пережил то же, что и Кшитигарбха, Лорд Четвёртой Горы и Моря!
  От его слов шестеро патриархов ошарашенно обернулись к старику.
  - Гробница! - воскликнул седьмой патриарх. - Я собственными глазами видел, как малец вошёл в гробницу патриарха первого поколения!
  Тем временем в мире Бога Девяти Морей бледная Фань Дун"эр отшатнулась от кристалла. Но она никак не могла отвести глаз от проекции, где вокруг Мэн Хао кружило 108 бессмертных драконов. Она не без горечи признала, что между ними уже давно существовала огромная пропасть, но после обретения Мэн Хао бессмертия эта пропасть... стала ещё шире.
  - Какая тщательная подготовка, какие глубокие резервы, - пробормотала стоящая рядом старуха. - На всех великих Девяти Горах и Морях только один человек совершил то же, что и это дитя... самый могущественный эксперт Кшитигарбха! По легенде, во время достижения бессмертия Кшитигарбха открыл больше 100 меридианов. К сожалению, считанные единицы знают точное число... Спустя столько веков большинство свидетелей тех событий давно уже обратились в прах, - закончила старуха, при этом её глаза странно блестели.
  В данный момент все бессмертные избранные не сводили глаз с Мэн Хао. Никто из них не хотел видеть 108 его меридианов, но никому не хватило сил отвернуться. Открытие такого количества меридиан потрясло всех без исключения. Многих только озадачило, что, судя по выражению лица Мэн Хао, он был недоволен таким результатом.
  - Неужто... он планирует открыть ещё больше меридианов?!
  Мэн Хао был совершенно недоволен своим результатом! С открытием врат бессмертия он не сомневался в своей способности заполучить больше 108 меридианов.
  "Мне выпал редчайший шанс, - подумал он. - Такой получают всего раз в жизни..."
  При взгляде на врата бессмертия он осознал, что бьющих из них свет начал тускнеть, а бессмертный ци незаметно начал рассеиваться. Если он упустит этот шанс, то в будущем ему уже вряд ли удастся заполучить такое чудовищное количество бессмертного ци, чтобы открыть ещё больше меридианов. Это он понимал, наверно, лучше всех. Эту теорию подкреплял его опыт медленного и чертовски трудного открытия первого бессмертного меридиана.
  "Вот только, похоже, 108 меридианов это мой предел..." - заключил он, глядя на кружащих над ним 108 бессмертных драконов.
  Среди этих драконов был один цвета лазурного неба. Он двигался с особенной грацией и был заметно больше остальных. От него исходила аура древности и презрения к самим Небесам и Земле. Словно этот дракон мог заставить все Небеса и Землю покориться и принудить поклоняться ему! И, похоже, остальные драконы с рёвом следовали за этим лазурным драконом. Этот лазурный дракон был создан из самого первого бессмертного меридиана Мэн Хао, который он открыл самым последним!
  Пока Мэн Хао молча наблюдал за вратами бессмертия, льющийся оттуда свет потускнел ещё сильнее и вскоре больше не мог накрывать его с головы до пят. Бессмертный ци таял на глазах, да и сами врата бессмертия начали исчезать.
  - Это конец? Его предел 108 меридианом, эх...
  - Эти дополнительные восемь меридианов действительно последние. Хоть он и не может открыть ещё, сегодняшний день прославил его на всю Девятую Гору и Море!
  Пока народ Девятой Горы и Моря обсуждал происходящее, Фан Вэя с облегчением выдохнул. И не он один. Остальные избранные, уже ставшие бессмертными, тоже не удержались от облечённого вздоха. Во время восхождения Мэн Хао к бессмертию в их сердцах постепенно усиливался страх перед ним. Но сейчас с началом исчезновения врата бессмертия в них вновь разгорелся потухший было боевой дух. Все они понимали, что были ему неровней, и всё же им хотелось с ним сразиться!
  Врата бессмертия постепенно теряли очертания, да и бессмертный свет медленно тускнел. От бессмертного ци... почти ничего не осталось. В звёздном небе больше не было ясно как днём. Мэн Хао стоял перед исчезающими вратами и с сожалением смотрел на 108 бессмертных драконов.
  "Всё кончено. 108 меридианов".
  Мэн Хао вздохнул и повернулся к планете Восточный Триумф, как вдруг по его телу пробежала дрожь. Он застыл и резко обернулся обратно к звёздному небу. Его взгляд был направлен... в сторону планеты Южные Небеса!
  В этот момент в его сердце зазвучал чей-то голос. Он был крайне слабым и невероятно древним. Он был подобен голосу старика в одном шаге от могилы, призраку, которого заставили оставаться в мире живых, не позволяя сделать последний освобождающий вздох. Даже с потушенным пламенем жизни он оставил после себя тлеющий уголёк, цепляющийся за тончайшую нить. Словно эта последняя искра ждала именно этого момента!
  "Мэн Хао... в ожидании этого дня во мне остался один последний вздох... Позволь использовать угасающую жизненную силу и сделать тебе подарок. Моё последнее благословение!"
  Услышав голос у себя в голове, Мэн Хао тут же его узнал. Он принадлежал патриарху Кровавый Демон с планеты Южные Небеса! Происхождение патриарха всегда было загадкой, но Мэн Хао знал про его внушающее ужас физическое тело, похороненное в земле Южных Небес. По правде говоря, глубоко внутри Мэн Хао уже знал, кем он был на самом деле. Патриарх Кровавый Демон... был одним из трёх старших демонов-генералов Лорда Ли, одним из могущественнейших экспертов!
  "Ты из лиги Заклинателей Демонов, - продолжил патриарх Кровавый Демон, - к тому же из девятого поколения. У меня есть несколько предположений о том... что с тобой случится в будущем. Посему я поведаю тебе всё, что могу о благоприятных возможностях твоего будущего. Пока ты ещё не понимаешь... но, если в будущем тебе удастся объединить девять заговоров... ты поймёшь, как отплатить мне. Сейчас я сделаю кое-что в надежде заставить тебя задуматься над вопросом... что на самом деле такое бессмертные меридианы".
  Когда патриарх закончил говорить, с горы Кровавого Демона на планете Южные Небеса ударил поток алого демонического ци. В это же время физическое тело патриарха, покоящееся в земле, растаяло и стало частью этого потока демонического ци. Помчавшись вперёд, демонический ци принял форму кроваво-красного магического символа. После девяти ярких вспышек он исчез. В момент его исчезновения патриарха Кровавый Демон не стало!
  После того как патриарх встретил свой конец, Мэн Хао почувствовал, как Великая Магия Кровавого Демона внутри него сама собой начала вращаться. С рокотом его окружило алое свечение... и начал формироваться 109 меридиан! Это был... меридиан кровавого демона!
  Исчезающие врата бессмертия содрогнулись и в один миг вернулись к своему прежнему состоянию. Погасший бессмертный свет вновь ярко вспыхнул, затопив небо, землю и звёздное небо. Бессмертный ци внезапно усилился и начал бурным потоком вливаться в Мэн Хао. Великая Магия Кровавого Демона вращалась внутри него, превратившись в магический символ цвета крови - точно такой же магический символ, появившийся в момент смерти патриарха Кровавый Демон на планете Южные Небеса. После девяти вспышек внутри тела Мэн Хао он начал таять, трансформируясь в затуманенный бессмертный меридиан. Благодаря бессмертному ци меридиан постепенно уплотнялся, пока не был полностью закончен! Мэн Хао задрожал, когда появился 109 бессмертный дракон!
  Ревущий дракон был алого цвета и выглядел очень впечатляюще. От него расходилась бесконечная рябь, что поразило всех практиков Девятой Горы и Моря. В момент появления 109 меридиана Мэн Хао вновь вздрогнул. Он почувствовал новую ауру, установившую с ним сильный резонанс! Источником этого резонанса была... та же планета, где скончался патриарх Кровавый Демон!
  Мэн Хао поднял глаза и посмотрел в направлении, где лежал его дом, планета Южные Небеса. С большим трудом он сумел разглядеть место, где раньше стоял старинный храм монастыря Древнего Святого. На месте храма... он увидел одинокий цветок. Запредельную Лилию!
  Когда Запредельная Лилия расцветёт семью цветами, лепестки опадут, обретение бессмертия, одна тысяча лет!
  Сотни лет Запредельная Лилия мучила Мэн Хао. В конце концов он отсёк её, но в нём остались крохотные крупицы - воспоминания, от которых практически невозможно избавиться. Это был другой вид Кармы или... искупления!
  На планете Южные Небеса, в бескрайних просторах Восточных Земель, где-то в горах находился глубокий кратер - всё что осталось от древнего храма монастыря Древнего Святого. Там стоял старик, а рядом с ним Запредельная Лилия.
  - Моя сила бесполезна для живых, - едва слышно сказал старик, - но ты... был удостоен наследия монастыря Древнего Святого. Ты забрал лампу души наставника и изменил свою судьбу... Запредельные Лилии посеяли с тобой Карму, и теперь, когда ты достиг бессмертия, я от их лица выплачу всё, что они должны тебе. Если ты обретёшь просветление о бессмертных меридианах, тогда это станет для тебя благословением. Сможешь ли ты понять или нет, всё зависит только от тебя.
  Старик говорил слегка невнятно, путано. Взмахом руки он обратил Запредельную Лилию в пепел. Когда пепел закружился в воздухе, по телу Мэн Хао прошла сильнейшая дрожь. Он ошеломлённо охнул, почему-то вспомнив о многолетней борьбе с Запредельной Лилией. Пока воспоминания текли, словно вода, накопленная за годы борьбы Карма превратилась в ауру, в Запредельную Лилию... в бессмертный меридиан запредельной лилии!
  Как только бессмертный меридиан начал принимать форму, Мэн Хао, словно чёрная дыра, начал с чудовищной скоростью вбирать бессмертный ци. С мощным гулом был создан ещё один бессмертный меридиан! Это был 110 меридиан! В момент появления меридиана над вратами бессмертия возник 110 бессмертный дракон.
  
  Глава 976: Подтверждение Дао
  На Девяти Горах и Морях многие поколения старейшин всегда давали младшему поколению избранных своих сект и кланов одно важное наставление. Его смысл сводился к тому, что с началом эпохи истинных бессмертных они никогда не должны забывать... что подготовка есть ключ к успеху! Тщательная подготовка и накопление большого количества ресурсов позволит не только получить невероятную силу, но и открыть максимально возможное количество бессмертных меридианов. По этой причине из поколения в поколение люди готовились к наступлению эпохи истинных бессмертных. Они удерживали себя на пике царства Духа в ожидании момента, когда можно будет использовать все накопленные ресурсы и достичь истинного бессмертия.
  Такой порядок вещей сохранялся веками. Но сейчас патриархи по всей Девятой Горе и Морю как будто в забытье наблюдали за происходящим. Глядя на Мэн Хао, все они внезапно пришли к пониманию, он тоже знал, что означает "подготовка - ключ к успеху". Дело было ни в культивации, ни в формировании бессмертных меридианов заранее. Это ещё касалось... судьбы!
  Перед попыткой достичь истинного бессмертия в подготовку входили различные судьбы, с которыми сталкивались люди за свою жизнь, а также посеянную Карму. Всё это являлось частью подготовки, однако для такой судьбы требовалось наличие определённых предпосылок.
  - Он подтверждает своё Дао, чтобы достичь бессмертия... - хрипло и в то же время просветлённо сказал земной патриарх клана Фан.
  Старуха рядом с Фань Дун"эр вздохнула.
  - Только те, кто своими силами достигли бессмертия, могут вырвать удачу у Неба и Земли, - сказала она. - Достигнув так истинного бессмертия, можно обрести новую судьбу и собственноручно создать бессмертные меридианы.
  Другие патриархи пришли к такому же выводу. Вот только это ничего не меняло. Им ещё никогда не доводилось видеть, чтобы кто-то достиг истинного бессмертия своими силами, но на их веку они повидали немало тех, кто потерпел на этом пути провал. Легче найти перо феникса или рог цилиня, чем человека, кому бы это удалось. Настолько редкими были такие люди. С древних времён до сегодняшнего дня... только Кшитигарбха успешно смог это сделать. И теперь появился ещё один человек.
  В отличие от патриархов большинство других практиков не понимали, что сейчас происходит. С появлением 110 бессмертного дракона Девятая Гора и Море погрузилась в хаос. Воцарилась невиданная доселе неразбериха. Она даже бледнела на фоне того дня, когда Мэн Хао под личиной Фан Му взял первое место на испытании. Сложно сказать, кто не выдержал первым, но вскоре практически все практики Девятой Горы и Моря громко закричали:
  - Это же... 110 меридиан!
  - С ума сойти! Безумие какое-то! Откуда у практика царства Бессмертия может взяться 110 меридианов?!
  - Постойте, вам не кажется странным, что два появившихся бессмертных дракона отличаются от остальных? Один кроваво-красного цвета! Другой выглядит... ещё загадочнее красного!
  Последний бессмертный дракон был совершенно уникальным. Хоть он испускал бессмертный свет, по какой-то причине людям казалось, будто он был как-то связан с травами и растениями. Если присмотреться, то можно было увидеть кружащие внутри тела дракона семь цветов.
  Пока практики по всей Девятой Горе и Морю изумлённо кричали и переговаривались, Мэн Хао в звёздном небе спокойно проверил два новых меридиана. Он сразу ощутил в них след патриарха Кровавый Демон и Запредельной Лилии. Сейчас все встреченные им судьбы и накопленные благословения начали проявлять себя.
  - Теперь я понял, что судьбы тоже являются частью подготовки, - пробормотал он. - В свете этого возникает вопрос, что такое бессмертные меридианы?..
  Достигнув определённого просветления, он задумался о 110 бессмертных меридианах внутри него: "100 меридианов - это мой предел... Тела практиков, их плоть и кровь могут создать только 100 меридианов. Восемь дополнительных меридианов в действительности не являются частью моей плоти и крови. Они другой тип меридианов, возведённые на основании, заложенном дымом бронзовой лампы! Они очень похожи на бессмертные меридианы, сотворённые из плоти и крови, но в действительности они отличаются на самом фундаментальном уровне. Что до двух последних меридианов, они тоже отличаются от остальных. Они созданы из сконцентрированной силы патриарха Кровавый Демон и Запредельной Лилии. Что же тогда такое... бессмертные меридианы?"
  Он медленно поднял голову, его глаза сияли ярким светом.
  "Бессмертные меридианы своего рода доказательство! Доказательство Небу и Земле, что человек достоин стать истинным бессмертным. Оно неоспоримо. Не имеет значения, одобряют ли Небо и Земля, в конечном итоге они должны их признать. А ещё это... подтверждение Дао! Та сила лампы души открыла для меня путь к истинному бессмертию. Бессмертные меридианы моей плоти и крови позволили мне достичь пика. Сила бронзового дракона помогла расширить то, что начиналось как мой изначальный бессмертный меридиан. Следом силы патриарха Кровавый Демон и Запредельной Лилии помогли не только открыть ещё бессмертных меридианов, но и понять их! Бессмертные меридианы, добытые до истинного бессмертия, - это вид благословения. Все другие виды приготовлений и магические техники... тоже могут стать бессмертными меридианами! Это воплощение силы и своего рода конкретизация Дао! Бессмертным меридианом... может стать всё что угодно!"
  По достижении просветления Мэн Хао почувствовал, словно внутри него разбились оковы. Как будто обрушилась стена, заслонявшая ему обзор. Мэн Хао поднял голову, его волосы и полы халата развевались на ветру. Его глаза засияли блистательным светом.
  - Теперь я понял...
  Тем временем в пещере бессмертного где-то в Руинах Бессмертия сидела женщина-парагон в белом халате. Её холодная маска внезапно дала трещину: уголки её губ едва заметно поднялись вверх, что было большой редкостью для этой неулыбчивой женщины.
  - Хорошая интуиция, - негромко похвалила она.
  В это же время на Четвёртой Горе и Море было место, наполненное жутковатым туманом, за которым скрывались жёлтые источники, реинкарнация и бескрайний загробный мир. В это место упокоения рано или поздно возвращались все души. В клубах тумана стоял огромный дворцовый комплекс, состоящий из огромного числа богато украшенных строений. От него исходил древняя, архаичная аура и плотный ци с атрибутом Инь. В глубинах этого тумана можно было увидеть очертания гигантской фигуры, сидящей в позе лотоса. Она напоминала статую бессмертного божества, которая испускала давление на весь загробный мир. Могло даже показаться, что эта аура подавляла всю Четвёртую Гору и Море. Казалось, будто глаза этого человека были навеки сомкнуты, как вдруг они едва заметно приоткрылись.
  - Так я не один в моём Дао... - медленно произнёс он, его голос эхом прокатился по всей Четвёртой Горе и Морю.
  Тем временем за пределами планеты Восточный Триумф с ростом просветления глаза Мэн Хао сверкали всё ярче, хруст в его теле усиливался.
  "Всё может стать бессмертным меридианом, - подумал он. - Другим бессмертным не по силам совершить такое, но тем, кто достиг истинного бессмертия своими силами, это по плечу! Небо и Земля не могут сковать меня, не могут удержать. Я не позволю запереть себя звёздному небу, не дам похоронить себя под куполом Небес! Мне не нужно одобрение ни Неба, ни Земли! Истинные, настоящие бессмертные дают своё одобрение Небу и Земле, а не наоборот!"
  Разум Мэн Хао затопил грохот. Треск его тела стал ещё громче, а дрожь, сотрясающая его тело, - ещё сильнее. С ярким блеском в глазах он поднял руку и указал ей на врата бессмертия.
  - Я свободно культивировал Трактат Великого Духа! - пробормотал Мэн Хао. - Я достиг великой завершённости Конденсации Ци, обрёл совершенное основание, совершенное ядро, совершенную зарождённую душу! Я создал совершенный дао фрукт и даже пробился на вечный предел! Даже вечность не в силах уничтожить мою волю... поэтому мой вечный предел станет основой для моего 111 бессмертного меридиана! Откройся!
  Вечный предел пришёл в движение, заполнив его тело сияющими огоньками света. Они быстро соединялись вместе, превращаясь в 111 бессмертный меридиан!
  Врата бессмертия содрогнулись, и из них ударил яркий свет. Бессмертный ци вновь потёк в Мэн Хао, сгущая его бессмертный меридиан вечного предела. Он стремительно обретал очертания, пока не был полностью закончен! В этот же миг снаружи врат бессмертия появился 111 бессмертный дракон. Это был дракон вечности, чей могучий рёв заставил всё звёздное небо задрожать.
  Люди Девятой Горы и Моря в полном оцепенении наблюдали за происходящим. С появлением бессмертного дракона вечности всех их накрыло волной непередаваемого изумления.
  - Е-е-ещё один... бессмертный меридиан?
  - Он вообще человек?
  - Может, он реинкарнация древнего бессмертного?
  Повсюду звучали изумлённые крики. Патриархи царства Дао различных сект и кланов были потрясены даже больше, чем рядовые практики. Таких людей было крайне мало, у большинства сект обычно имелось по одному такому эксперту. Сейчас все они покинули места для уединённой медитации и вышли в звёздное небо, чтобы посмотреть на планету Восточный Триумф.
  - Клан Фан... породил выдающегося человека!
  Удивлённые патриархи пытались справиться с бушующими внутри эмоциями.
  - Если позволить ему раскрыть свой потенциал... то клан Фан ждёт новый золотой век!
  - Боюсь, будущее сильно изменится. Произошедшее необязательно положительно скажется на клане Фан, но это точно плохая новость для нас. Но хуже всех её воспримут... в клане Цзи!
  - Последним человеком, подтвердившим своё Дао, был Лорд Четвёртой Горы и Моря Кшитигарбха. И вот теперь к нему присоединился ещё один...
  В глазах многих патриархов застыла нерешительность. В этот момент со стороны Мэн Хао опять послышался рокот. Он опять начал вбирать бессмертный ци, формирую 112 меридиан. Этот меридиан ци и крови он образовал из собственного бессмертного физического тела! В момент достижения Мэн Хао просветления об основополагающей природе бессмертных меридианов всё изменилось. У врат бессмертия с рёвом появился 112 бессмертный дракон. Каждая чешуйка этого зверя буквально сияла мощью ци и крови.
  Совершенно неожиданно с вершины Девятой Горы сорвался луч серого света. Он помчался через звёздное небо в сторону планеты Восточный Триумф. Этот серый луч двигался с невероятной скоростью и, похоже, был наполнен аурой Кармы. Судя по всему, любое живое существо, коснувшееся его, будет заражено Кармой, которую можно будет отсечь!
  Луч света трансформировался в клинок Отсечения Кармы. За пару мгновений он достиг планеты Восточный Триумф и ударил прямо в Мэн Хао, который ещё находился в процессе создания бессмертных меридианов!
  Из подземной палаты, расположенной под родовым особняком, раздался холодный голос:
  - Клан Цзи, как ты смеешь!
  Голос принадлежал земному патриарху - эксперту царства Дао. В яркой вспышке света он переместился из подземной палаты в звёздное небо, встав между Мэн Хао и серым светом. Лёгким взмахом руки он беззвучно послал навстречу свету силу эссенции. Во вспышке Кармы свет разбился вдребезги, а потом исчез.
  Патриарх царства Дао отступил на несколько шагов, а потом холодно посмотрел куда-то вверх. Когда он указал рукой в небо, с кончика его пальца ударила колоссальных размеров волна, ставшая барьером для всей планеты Восточный Триумф.
  - Любой, кто посмеет хоть пальцем тронуть этого цилиня клана Фан, будет сражаться со мной до самой смерти! Даже вы, клан Цзи... Не вынуждайте меня воззвать к трупу патриарха первого поколения. Коли жить надоело, валяйте! Если понадобиться я на своей спине дотащу его до Девятой Горы.
  
  Глава 977: Меридианы заклинателя демонов!
  Патриарх царства Дао из клана Фан оказался высоким и мускулистым стариком с седыми волосами. Он парил в звёздном небе, испуская могучую ауру эссенции, которая была способна покорить Небо и Землю. Пока он холодно смотрел в пустоту, в его глазах плясали молнии. Его пронзительный взгляд остановился на пике Девятой Горы!
  К этому времени практически все патриархи царства Дао различных сект и кланов Девятой Горы и Моря покинули места для своей медитации и сейчас смотрели на планету Восточный Триумф. Все они держались неестественно тихо, никто не разговаривал, но их выдавали только глаза, в которых можно было разглядеть бушевавшую в их сердцах бурю.
  Клан Цзи считался парагоном Девятой Горы и Моря! В прошлом некоторые секты делали вид, что соперничали с кланом Цзи, но на самом деле все их очень боялись. В случае возникновения ситуации, способной привести к открытой конфронтации, они сразу же сдавали назад. Поэтому за много лет таких конфликтов случалось совсем мало. Но теперь... такая ситуация произошла с кланом Фан! И причиной тому был один человек... Мэн Хао!
  Вещи, относящиеся к царству Дао, были невидимы простым практикам Девятой Горы и Моря. Только эксперты пика царства Древности могли с трудом ощутить исходящее сверху давление. Остальные понятия не имели, что происходит. Даже Мэн Хао не знал, что открытие им бессмертных меридианов спровоцировало жажду убийства клана Цзи. Как, впрочем, он и не знал, что в его защиту выступил могущественный патриарх клана Фан.
  В звёздном небе долго царила тишина, и наконец в ответ на заявление земного патриарха клана Фан в клане Цзи кто-то холодно хмыкнул. Этот звук превратился в чудовищную рябь, ударившую с Девятой Горы. Земной патриарх резко поменялся в лице. Как вдруг из мира Бога Девяти Морей, что лежал в Девятом Море, послышался чей-то недружелюбный голос. Этот невероятно древний голос вмиг затопил всю Девятую Гору и Море. Разумеется, за исключением меньше дюжины патриархов царства Дао сект и кланов Девятой Горы и Моря, находящихся в звёздном небе, никто его не услышал. Но от этого голоса у патриархов немного закружилась голова.
  - Фан Му является учеником конклава мира Бога Девяти Морей!
  Услышав голос, энергия клана Цзи затормозила. Следом прозвучал леденящий душу голос из другого даосского сообщества - грота Высочайшей Песни Меча с планеты Западное Воздаяние. Словно эхо давно ушедших эпох, он тоже затопил всю Девятую Гору и Море.
  - Фан Му назван лучшим кандидатом тремя великими даосскими сообществами!
  В ответ на это заявление энергия клана Цзи вновь остановилась. Похоже, теперь она начала колебаться. Не дав ей времени помчаться дальше, из монастыря Древнего Святого Девятой Горы прозвучал третий голос. Он буквально излучал спокойствие, но был полон твёрдости, способной разрубать гвозди и раскалывать железо. В нём ощущалось даже больше властности, чем в голосе из грота Высочайшей Песни Меча!
  - Фан Му и монастырь Древнего Святого связывают нити судьбы. Схватки между ним и членами его поколения дозволены, но старшему поколению не позволено трогать его!
  Услышав эти три заявления, разумы патриархов царства Дао различных сект и кланов Девятой Горы и Моря дрогнули, а их глаза засияли странным светом.
  - Клан Фан в одиночку не сможет победить клан Цзи, но будет большой ошибкой их недооценивать. В этом конфликте клан Цзи понесёт серьёзные потери. Но если прибавить к этому три великих даосских сообщества...
  - Клан Цзи заметно превосходит в силе любую секту или клан, но, если в конфликт вступят три великих даосских сообщества, вместе они легко составят конкуренцию клану Цзи. Клан Фан занял жёсткую позицию, поэтому клану Цзи надо либо быстро найти изящное решение этой проблемы, либо Девять Гор и Морей ждёт новая великая война!
  - Не стоит забывать, три великих даосских сообщества обладают глубокими ресурсами... Лорды Гор и Морей приходят и уходят, но даосские сообщества существуют вечность.
  Глаза патриархов заблестели, но некоторые из них были втайне связаны с кланом Цзи, поэтому сейчас эти люди взирали на планету Восточный Триумф с холодным равнодушием. Клан Цзи хранил молчание. После продолжительных раздумий, посланная энергия начала рассеиваться, и прозвучал древний голос:
  - Это действительно того стоило?
  После этого энергия клана Цзи полностью исчезла. Аура трёх великих даосских сообществ тоже покинула звёздное небо.
  На Девятой Горе и Море всё вновь пришло в норму. Крохотная горстка людей знала, что действительно сейчас произошло. Вот только патриарх царства Дао не вернулся обратно в подземную палату, вместо этого он сел в позу лотоса в звёздном небе, став защитником дхармы Мэн Хао.
  Старик посмотрел на Мэн Хао рядом с вратами бессмертия. Его губы изогнулись в едва заметной улыбке, а в глазах вспыхнула надежда.
  "Ладно, дитя. Пришла пора высвободить весь твой потенциал. Покажи нам всё, на что ты способен. Не бойся. Практики вроде нас живут ради славы!"
  По какому-то странному совпадению, как только патриарх царства Дао посмотрел на Мэн Хао, послышался рокот. Волосы и халат Мэн Хао трепал ветер, его окружал искрящийся бессмертный свет и ци. Когда был завершён 112 меридиан, его глаза ярко засияли. Осознав природу бессмертных меридианов, ему не терпелось узнать, насколько глубоким было его просветление. Если уж он собирался прославиться, то почему бы этим не изумить всех и каждого.
  "Мне жуть как хочется узнать... сколько меридианов мне удастся открыть! Мой 113 бессмертный меридиан будет основан на магии заговора! Восьмой Заговор Заклинания Демонов - Заговор Тела-Разума... это будет мой 113 меридиан!"
  Мэн Хао выполнил магический пасс и провёл рукой перед собой. Люди услышали только сильный гул, но ничего не увидели, однако Восьмой Заговор Заклинания Демонов превратился внутри его тела в магический символ. Бессмертный ци вновь начал вливаться в него через поры, сгущая меридиан... Этот новый меридиан поглощал чудовищные объёмы бессмертного ци, чтобы обрести форму! С его завершением ауры Мэн Хао усилилась, а снаружи врат бессмертия появился 113 бессмертный дракон. Его рёв сотряс всю Девятую Гору и Море.
  Новый бессмертный дракон сиял причудливым светом. Если долго смотреть на него, то возникало чувство, будто немеет культивация, и тело деревенеет.
  Все без исключения практики были изумлены. Не успели прозвучать первые комментарии, как с рокотом Мэн Хао... открыл ещё один бессмертный меридиан! Седьмой Заговор Заклинания Демонов, Кармический Заговор, наполнил его тело аурой Кармы. Ни капли этой ауры не просочилось наружу. Бессмертный ци растворялся внутри него время, за которое сгорает благовонная палочка! Наконец 114 меридиан был завершён!
  Появился ещё один свирепый бессмертный дракон, излучающий невероятную силу Кармы. Аура клана Цзи, похоже, находилась на грани того, чтобы опять атаковать его, но в итоге она не стала ничего предпринимать.
  "Открывайся!"
  Глаза Мэн Хао горели решимостью. С усилившейся аурой он перешёл к Шестому Заговору Заклинания Демонов, Заговору Заклинания Демонов!
  В новой волне оглушительного рокота все практики Девятой Горы и Моря наблюдали за ним, разинув рот. Довольно быстро шестой заговор стал новым меридианом, а у врат бессмертия появился 115 бессмертный дракон!
  - 115 меридианов! Сколько... ещё меридианов собирается открыть Фан Хао?!
  - Невиданный доселе избранный...
  - Как ему удалось столько открыть? Никому не удалось открыть больше 98! У всего этого должно быть объяснение! Невозможно подготовиться настолько хорошо и быть настолько талантливым, чтобы достичь такого нечеловеческого уровня!
  Происходящее потрясло всю Девятую Гору и Море, переполошив огромное количество практиков. Первоначальное изумление после открытия Мэн Хао 100 меридианов сменилось подозрением, когда их количество увеличилось до 115. Никто никак не мог понять, как Мэн Хао удалось настолько всех превзойти!
  Несмотря на воцарившуюся в клане Фан радостную атмосферу, многие начали строить догадки относительно причин происходящего, и только члены прямой ветви не подвергали сомнениям Мэн Хао, они испытывали неподдельную радость и только.
  Глядя в небо, Фан Вэй в ярости стискивал кулаки.
  - Всё потому, что он достиг бессмертия своими силами и подтвердил собственное Дао?.. - пробормотал он себе под нос.
  Он сделал глубокий вдох и закрыл глаза, не желая больше смотреть. "Неважно, сколько у тебя меридианов... С фруктами нирваны я всё равно могу убить тебя!"
  В похожем ключе мыслил не только Фан Вэй. Другие бессмертные избранные Девятой Горы и Моря не без горечи пришли к похожим выводам.
  "Кто бы мог подумать, что подтверждение собственного Дао окажет такой эффект..."
  "Но подтвердить собственное Дао чрезвычайно трудно. Должно быть, Мэн Хао обрёл неописуемое благословение, что и позволило ему в этом преуспеть".
  "Культивация - это в первую очередь непокорность Небесам, кому какое дело, что он открыл 115 меридианов! У всех нас есть секретная магия усиления, которая позволит нам с ним драться!"
  Пока Девятая Гора и Море гудела, Мэн Хао посмотрел вверх. Его культивация лучилась силой бессмертия. Эта сила даровала ему ощущение могущества. С ним его сила до открытия врат бессмертия теперь казалась ему незначительной.
  "Я могу стать ещё сильнее, - подумал он, - 115 меридианов... это ещё не предел!"
  Он стиснул зубы, а в его покрасневших глазах появился безумный блеск.
  "Пятый Заговор Заклинания Демонов, Заговор Внутри-Снаружи!"
  На его раскрытой ладони возник разлом размером с ноготь. Он резко сжал пальцы, отчего его тело заполнили мощный гул и крошечные иллюзорные разломы. Стоило потоку бессмертного ци хлынуть в его тело, как от его лица отлила кровь, а его самого начала бить мелкая дрожь. Его тело, казалось, состояло из разломов, всё-таки он едва мог использовать пятый заговор. Этот заговор... являлся даосской магией для пика царства Древности.
  - Открывайся! - проревел он.
  Его тело гудело и хрустело, однако поток бессмертного ци и не думал останавливаться. В конечном итоге прошло время, за которое сгорает палочка благовоний. Всё это время Мэн Хао разрывала страшная боль. Когда 116 меридиан был закончен, он закашлялся кровью, а потом рассмеялся! Он заставил его открыться и принять форму! Этот бессмертный меридиан был нестабильным, и всё же ему удалось его успешно открыть. Аура Мэн Хао взмыла вверх... и вновь снаружи врат бессмертия появился дракон.
  Этот дракон... выглядел одновременно материальным и иллюзорным. Иногда он расплывался, но уже в следующую секунду вновь становился отчётливым. Пустота вокруг него странным образом то проминалась, то вздувалась, что вызвало целую бурю криков среди зрителей.
  
  Глава 978: Бессмертный летит в небесную высь
  - Он всё ещё не достиг своего предела?!
  - 116 меридианов. Так вот какие они, избранные. Я много лет нахожусь на царстве Бессмертия. Может я и лжебессмертный, но я открыл 70 меридианов. А ему... удалось открыть на 50 больше, чем у меня...
  - Если он продолжит развиваться, то может перерасти Девятую Гору и Море. Вполне возможно, его рост заведёт его намного дальше!
  Наблюдая за Мэн Хао, в головах многих людей галопом проносились мысли: некоторые завистливые, другие раздражённые, третьи обозлённые.
  Фан Вэя отказывался смотреть. Что до остальных избранных кланов и сект, большинство из них повели себя так же. Только Ли Лин"эр продолжала наблюдать.
  Мэн Хао в звёздном небе молча проверил свои меридианы. Из 116 меридианов 100 были пределом его собственного тела; 8 были бессмертным ци, созданным из бронзовой лампы души; 2 ему подарили сторонние сущности, придав форму силе, похороненной внутри него; ещё 2 были получены из его божественных способностей и культивации, став меридианами бессмертной магии! Последние 4 отличались от остальных. Эти меридианы он получил из-за его статуса заклинателя демонов, поэтому они были не настоящими бессмертными меридианами, а меридианами заклинателя демонов!
  Сейчас это был его предел. Паря снаружи врат бессмертия, он смотрел на 116 бессмертных драконов, изящно кружащих в звёздном небе. Он и представить не мог, что открытие врат бессмертия принесёт такую блистательную славу.
  - Подготовка есть ключ к успеху, - пробормотал он.
  Сказав это, он осознал, что открытие врат бессмертия высвободило все накопленные им благословения и судьбу его жизни. Подобно цветку он расцвёл и достиг пика цветения.
  - Пап, мам, - сказал он, глядя в направлении дома, - вы сейчас на планете Южные Небеса, вы видите меня?.. Ваш сын не ударил в грязь лицом, не посрамил вас. Сейчас... я сияющее солнце, приковавшее к себе взгляды всех этих людей.
  Мэн Хао прекрасно понимал, насколько его достижения потрясли практиков Девятой Горы и Моря. Количество открытых им меридианов особенно больно ударило по бессмертным избранным. Но ему не было до них дела. Он никогда не преследовал целью превзойти какого-то другого человека. Его единственной целью было превзойти себя самого.
  - Думаю... я смогу открыть ещё один меридиан!
  Его налитые кровью глаза сияли словно два отполированных рубина. Он стоял напротив врат бессмертия, широко расправив плечи, его горделивая осанка, напоминала выхваченный из ножен меч. Как только его глаза засияли, в одной из сект Девятой Горы кое-что произошло.
  Бесчисленное множество зданий в этой секте были разбиты на десять областей. Каждая область была наводнена практиками, занимающимися культивацией. Секта напоминала гигантский город, который испускал на огромное расстояние удушающее давление. Судя по её виду, эта секта существовал уже долгие века. Каждое здание было буквально пропитано аурой времени, словно все они стояли здесь уже долгие годы. История всех этих строений уходила в далёкое прошлое... во времена древнее эпохи Лорда Цзи и Ли. Они существовали столько же, сколько и Девять Гор и Морей. Это место называлось монастырь Древнего Святого. Главное сообщество из трёх великих даосских сообществ Девятой Горы и Моря. Наиважнейшая секта всей Девятой Горы, только она могла заставить остановиться клан Цзи.
  В центре этих десяти областей лежала огромная площадь, мощёная зелёным камнем. От неё во все стороны расходилась первородная аура. Сейчас в центре этой площади в позе лотоса сидело четверо стариков. Удивительно, но каждого из них окружала аура царства Дао. Любой из этих стариков мог сотрясти всю Девятую Гору и Море.
  - Судьба связывает это дитя с монастырём Древнего Святого, - сказал один из них, голосом похожим на шелест пергамента. - Согласно нашим законам Дао, если он откроет 117 меридианов, мы высвободим силу монастыря и поможем ему создать меридиан дао древнего святого.
  Остальные трое кивнули.
  - А пока посмотрим, насколько глубоко простирается его удача. У него сейчас 116 меридианов. Сумеет ли он открыть 117? Коли так, то вместе с нашим у него будет два новых меридиана...
  - По легенде, Кшитигарбха с Четвёртой Горы и Моря открыл 120 бессмертных меридианов!
  - Если он откроет ещё один и потом получит наш, тогда у него будет 118 меридианов. Его будущее сложно будет предугадать. И всё же превзойти Кшитигарбху ему будет ой как непросто. Это дитя уже достигло своего предела. Даже с нашей помощью ему вряд ли это удастся.
  - Посмотрим, что припасено для него судьбой и сколько благословений ему удалось собрать... Если его судьбы хватит, тогда может у него и выйдет!
  В то время как монастырь Древнего Святого решал, что делать с Мэн Хао, он парил под вратами бессмертия снаружи планеты Восточный Триумф. Его налитые кровью глаза сияли неподдельной решимостью.
  "Я использовал четыре великих заговора заклинания демонов для создания четырёх бессмертных меридианов. Что ж, если посмотреть на другие мои божественные способности, интересно, смогу ли я повторить это с заклинание Одна Мысль Звёздная Трансформация?"
  Из левого глаза Мэн Хао брызнул звёздный свет, но, что бы он ни делал, ему так и не удалось создать новый меридиан. Однако это не остановило его от попыток использовать этот метод на других могущественных божественных способностей в его арсенале. Он перепробовал их всех, но, к его несказанному сожалению, ни одна из них не позволила ему создать бессмертный меридиан. Все попытки потерпели закончились провалом, даже с заклинанием Одна Мысль Звёздная Трансформация.
  "Есть ещё одна божественная способность... - подумал он, медленно подняв голову, - Мост Парагона! Я могу использовать проекцию Моста Парагона для создания бессмертного меридиана парагона!"
  Мэн Хао незамедлительно высвободил могущество Моста Парагона. В этот же миг его скрутило в приступе кровавого кашля. Неоднократное использование этой божественной способности в такой короткий промежуток времени в несколько раз усилило откат. За это время бессмертный свет опять начал тускнеть, словно почувствовав, что Мэн Хао больше не откроет новые бессмертные меридианы.
  Вскоре он полностью исчез. В звёздное небо вновь вернулась непроглядная чернота. Врата бессмертия медленно начали таять в воздухе и закрываться. Больше из них не лился бессмертный ци, похоже, они вот-вот должны были исчезнуть из звёздного неба.
  - Недостаточно судьбы, - со вздохом заключили четверо стариков в монастыре Древнего Святого.
  Они не станут даровать меридиан дао древнего святого кому попало. Такой меридиан может получить только человек, открывший 117 меридианов, таков закон Дао монастыря Древнего Святого.
  В этот момент многие зрители на Девятой Горе и Море с облегчением выдохнули. Мэн Хао вселил в их сердца ужас, только сейчас, когда всё должно было вот-вот закончиться, они начали медленно приходить в себя.
  - 116 меридианов более чем достаточно!
  - Такое количество бессмертных меридианов может напугать кого угодно.
  - А мне вот немного жаль. Я надеялся увидеть, как он откроет... эм? Ч-чт-что он делает?!
  Во всех уголках Девятой Горы и Моря негромкий гул толпы прорезали удивлённые крики. Люди ошеломлённо уставились на Мэн Хао. Перед самым исчезновением и закрытием врат бессмертия, Мэн Хао внезапно вскинул над головой обе руки. Одновременно с этим 116 бессмертных драконов с оглушительным рёвом рванули к Мэн Хао. С рокотом они исчезли внутри его тела. С мощью 116 бессмертных меридианов аура Мэн Хао начала стремительно рваться вверх.
  - Мост Парагона, появись!
  В покрасневших глазах Мэн Хао не осталось ни единого белого пятнышка, когда он зачерпнул всю доступную ему силу. Он запрокинул голову и взревел. Его тело задрожало, и под гулкий стук от него начала отслаиваться кожа, следом брызнула кровь. Внутри него материализовался Мост Парагона.
  В этот самый момент едва различимые врата бессмертия внезапно вновь обрели материальную форму. Из них полился яркий свет, и в Мэн Хао сновал устремился бессмертный ци. Бурный поток ци начал превращать Мост Парагона в бессмертный меридиан. Зрители пребывали в состоянии шока, а четверо стариков из монастыря Древнего Святого внимательно за ним наблюдали.
  Пока воздух оглашал могучий рокот, изорванное тело Мэн Хао пронзала нестерпимая боль. Однако он лишь стискивал зубы, заставляя сгущаться бессмертный меридиан парагона. Десять процентов, двадцать, тридцать... Изо его рта текла кровь, перед глазами начало темнеть. И всё же он сквозь боль продолжал наполнять 116 меридиан силой. Сорок процентов, пятьдесят, шестьдесят, семьдесят...
  - Открывайся! - проревел он.
  Под аккомпанемент оглушительного рокота он достиг восьмидесяти процентов, а потом и девяноста... Наконец бессмертный меридиан достиг ста процентов! Под изумлёнными взглядами зрителей Небо и Земля содрогнулись. Многие из тех, кто всё это время просидел в позе лотоса, не в силах сдерживать удивление, вскочили на ноги.
  С рокочущими раскатами внутри Мэн Хао сформировался 117 меридиан. В это же время снаружи врат бессмертия появился поразительный бессмертный дракон. Самый последний из появившихся драконов испускал аура парагона. Таким был бессмертный дракон парагона!
  Четверо стариков в монастыре Древнего Святого с улыбками переглянулись.
  - Освободи силу монастыря Древнего Святого. Соедини воли практиков монастыря, дабы призвать бессмертное божество древнего монастыря...
  - Даруйте ему меридиан!
  Четверо стариков вместе начали выполнять магические пассы. Четыре потока удивительно ци умчалось в звёздное небо. Одновременно с этим из всех строений секты вырвалась первородная воля. С треском на площади между стариками образовались четыре трещины в форме иероглифа "рот". (口)
  Практики монастыря, услышав у себя в голове приказ, вошли в транс. Они приняли позу лотоса и начали нараспев читать слова даосских трактатов. Сначала задрожала земля, а потом в небо поднялся гигантский квадратный треножник. Внутри покоился пожелтевший от времени свиток-картина. Он был настолько ветхий, словно его написали бесчисленное множество веков назад. На нём были изображены трое людей: женщина, мужчина в расцвете сил и старик.
  Женщина была непревзойдённой красавицей, её улыбка была подобна прекрасному цветку. Мужчина едва заметно улыбался, а его чудовищная мощь достигала горизонта, как радуга. Казалось, что в сиянии его глаз скрывалось всё сущее. Что до старика, он обладал манерами бессмертного и обликом даоса, вот только его брови были нахмурены. Если приглядеться повнимательней, то можно было увидеть нечто совершенно невероятное... морщинки на лбу, образовавшиеся из-за нахмуренных бровей, выглядели как иероглиф "бессмертный"! (仙)
  Если бы Мэн Хао сейчас видел этот свиток, то он бы с удивлением узнал изображённую на картине женщину... она была тем самым парагоном в белом халате из Руин Бессмертия!
  Мягкий свет свитка-картины осветил всю округу и превратил небо над монастырём Древнего Святого в иллюзорный мир. В это мире мириады живых существ медитировали в позе лотоса, слушая наставления о Дао, которое давал старик с высокой платформы впереди. Этот же старик был изображён на картине. Небрежным взмахом руки он заставил появиться огромный иероглиф "бессмертный" (仙). От иероглифа исходила неописуемая энергия, способная подавить Небо и Землю. С короткой вспышкой он умчался в звёздное небо в луче мерцающего света. Его целью были планета Восточный Триумф и Мэн Хао!
  
  Глава 979: Дождь благословений
  Иероглиф "бессмертный" устремился в звёздное небо, превратившись во впечатляющий луч света. Как будто по небу летел бессмертный. В следующий миг луч достиг планеты Восточный Триумф и врат бессмертия, где он вновь принял форму огромного иероглифа. От него исходило давление, сравнимое с давлением врат бессмертия, отчего те завибрировали, словно появление иероглифа было для них настоящей провокацией. Оставляя за собой дорожку зыбкого пространства, иероглиф полетел к Мэн Хао.
  При виде огромного иероглифа у Мэн Хао закружилась голова, а потом его затрясло. Этот иероглиф выглядел до боли знакомо... он как две капли воды походил на иероглиф созданный стариком в видении, которое ему привиделось в монастыре Древнего Святого на планете Южные Небеса.
  "Монастырь Древнего Святого..." - подумал он.
  Мэн Хао поражённо наблюдал, как огромный иероглиф стремительно уменьшается в размерах, пока не стал высотой в несколько сантиметров. Он подлетел к Мэн Хао и растворился у него во лбу. В этот миг из Мэн Хао брызнул мерцающий свет и жестокая, первородная аура. Сейчас ему даже был не нужен бессмертный ци из врат бессмертия. Иероглиф "бессмертный" в мгновение ока самостоятельно превратился в 118 бессмертный меридиан Мэн Хао. Как только это произошло, бессмертный меридиан, созданный из дыма бронзовой лампы, засиял загадочным светом, словно отражая великолепие нового бессмертного меридиана.
  Снаружи врат бессмертия появился 118 бессмертный дракон, он взревел и начал кружить в звёздном небе. Этот дракон был полностью золотым, словно воплощал собой бессмертие. От его рёва содрогнулись сердца всех тех, кто мог его слышать.
  - Это... это же...
  - Вы тоже это видите? Иероглиф "бессмертный" только что соединился с Фан Хао?
  - Откуда взялся этот иероглиф?
  Все жители Девятой Горы и Моря были потрясены. Только патриархи царства Дао из различных сект и кланов со странным блеском в глазах смотрели на Девятую Гору. Их взгляды явно были направлены на не клан Цзи, а на другую организацию, занимающую эту гору... одно из трёх великих даосских сообществ - монастырь Древнего Святого!
  Мэн Хао тоже посмотрел в направлении Девятой Горы. И хоть его культивации было недостаточно, чтобы что-то увидеть, он чувствовал, что иероглиф прилетел к нему не с планеты Южные Небеса. Он также знал о существовании на Девятой Горе и Море другого неразрушенного монастыря Древнего Святого. Именно он являлся одним из трёх великих даосских сообществ!
  Вместо слов Мэн Хао сложил ладони и низко поклонился. Этим поклоном он выражал свою благодарность. Монастырь Древнего Святого наделил его своим благословением, открыв ему один бессмертный меридиан. Даже с их глубокими резервами такой бесценный подарок явно дорого им обошёлся.
  - Премного благодарен! - тихо сказал он.
  Его 118 меридиан заставил содрогнуться всё вокруг, Мэн Хао понимал... что на этом всё должно было закончиться. Такое количество меридианов его вполне устраивало. Теперь ему не терпелось узнать, насколько сильным он станет после исчезновения врат бессмертия! Но было кое-что, о чём Мэн Хао не подозревал. В звёздном небе на орбите планеты Восточный Триумф парил человек, которого сейчас раздирали противоречивые чувства. Им был земной патриарх - эксперт царства Дао клана Фан.
  Он сидел в позе лотоса, оберегая Мэн Хао как защитник дхармы, вот только сейчас его глаза сильно покраснели. Его снедали сомнения и неуверенность.
  "Проклятый монастырь Древнего Святого! Что, чёрт возьми, вы делаете? Вы благословили сына-цилиня клана Фан не по доброте душевной, а для того, чтобы скомпрометировать наш клану? Думаете, наделите его благословением, и он из чувства благодарности прибежит к вам, чтобы стать учеником? Проклятье, это на самом деле хорошо, но если об этом узнают люди Девятой Горы и Моря, то это представит клан Фан в плохом свете! Вы и вправду думаете, что у нас нет для него своего бессмертного меридиана?"
  Патриарх буквально кипел от злости. Это напоминало историю про двух богачей, у одного из которых был сын. Однажды другой богач предложил этому сыну в жёны свою дочь, а потом во всеуслышание объявил, раз его отец не способен найти своему сыну невесту, тогда это сделает он.
  Для члена старшего поколения клана такое было подобно пощёчине. Поэтому ярость старика была вполне объяснима.
  "Проклятье! Чёртов монастырь Древнего Святого! Наш клан Фан существует уже много поколений, поэтому мы можем не хуже!"
  Земной патриарх заскрежетал зубами и с большой неохотой выполнил магический пасс правой рукой, после чего указал ей на планету Восточный Триумф. Этот жест вызвал мощный всплеск силы эссенции. Планета Восточный Триумф яростно задрожала, а потом на миг перестала вращаться. В это же время изо лба всех членов клана Фан, включая Фан Сюшаня, Фан Вэя и главного старейшину, сорвалась капля крови. Они никак не могли остановить вырвавшуюся из них каплю крови.
  - Нет! - закричал Фан Вэй со смесью изумления и ярости.
  Правда, с его уровнем культивации, как он мог сопротивляться? Ему ничего не оставалось, кроме как бессильно наблюдать за каплей крови, улетающей всё дальше и дальше!
  - Дракон линии крови! - проревел земной патриарх клана Фан.
  Капли крови всех без исключения членов клана Фан взмыли в воздухе. Потом они начали соединяться в кровавого дракона, который с рёвом продолжил лететь вверх. Капля крови сорвалась даже со лба земного патриарха. Когда она исчезла в кровавом драконе, его охватило пламя, закалившее до предела кровь всех членов клана Фан.
  Следом земной патриарх стиснул зубы и вновь указал на клан Фан. В воздухе возник колокол дао и громко зазвенел. Из колокола вылетел древний фиал с тремя каплями крови внутри, одна из которых вырвалась наружу. Несмотря на свои крошечные размеры, эта капля крови вызвала множество ярких вспышек Небо и Землю и вызвала ураганный ветер. Когда людям в глаза ударил алый свет, они начали переговариваться:
  - Это кровь души патриарха первого поколения клана Фан!
  - С ума сойти! Монастырь Древнего Святого настолько взбесил Фан Шоудао, что он решил достать легендарное сокровище клана Фан! До меня доходили слухи, что Фан Шоудао прослыл человеком вспыльчивым. Сегодня мы стали этому свидетелями, его и вправду легко завести. Эти три капли крови души, должно быть, оставил патриарх первого поколения перед своей смертью. Бьюсь об заклад, что даже Лорд Цзи был бы не прочь бы их заполучить!
  Патриархи царства Дао из других сект и кланов наблюдали за происходящим с разинутыми ртами. В подземной палате клана Фан шестеро патриархов почувствовали, как у них закружилась голова.
  - Ч-ч-чт-что... делает старший брат?
  Земной патриарх свирепо оскалился. После нескольких секунд колебаний он стиснул зубы и провёл рукой перед собой. Кровь души патриарха первого поколения молниеносно примчалась в звёздное небо и растворилась в кровавом драконе. С грохотом дракон из крови закипел, стремительно уменьшаясь в размерах и превращаясь в кровавый иероглиф!
  Фан! (方)
  Этот иероглиф испускал силу линии крови и реинкарнации. Сила четырёх жизней реинкарнации, пульсирующая в крови клана Фан, сотрясла всю Девятую Гору и Море. Ярко сияя и пульсируя силой, иероглиф "Фан" устремился к ошалевшему Мэн Хао. Несмотря на удивление, он всё же сумел почувствовать в иероглифе ауру линии крови, от которой в его жилах вскипела кровь. От странного чувства взаимного притяжения сердце и разум Мэн Хао задрожали.
  "Что происходит? - подумал он. - Клан Фан решил мне помочь?"
  Глаза Мэн Хао расширились от удивления, когда иероглиф "Фан" растворился у него во лбу. Его тело затопил рокот, а густота и сила его крови достигла абсолюта. В это же время иероглиф "Фан" начал создавать внутри него дракона линии крови.
  Создание 119 бессмертного меридиана стимулировала кровь души патриарха первого поколения, с кровью всех членов клана Фан в качестве фундамента. Поэтому в бессмертной силе врат бессмертия не было нужды. Рядом с вратами бессмертия появился 119 бессмертный дракон. Он проецировал ауру линии крови клана Фан, заставившую всё вокруг задрожать.
  Мэн Хао чувствовал не только усиление культивации, но и усиление линии крови клана Фан. Сейчас он не мог это проверить, но его не покидало ощущение, что его луч линии крови запросто побьёт его прошлый рекорд в 30000 метров. Похоже, это была сила наследственного пробуждения.
  Следом по звёздному небу прокатился голос земного патриарха. Когда он ударил в уши Мэн Хао, у него отвисла челюсть.
  - Что теперь монастырь Древнего Святого? Если вы такие могущественные, то почему бы вам не даровать ещё один бессмертный меридиан сыну-цилиню моего клана! Если сможете, то сможет и клан Фан! Давайте же! На каждый подаренный вами меридиан мы ответим своим!
  После такого заявления патриархи других сект и кланов Девятой Горы и Моря притихли. Четверо стариков из монастыря Древнего Святого холодно фыркнули, но не посмели ему ответить. У них... не было ещё одного меридиана.
  Земной патриарх клана Фан выглядел крайне довольным собой. Хоть и казалось, что он сделал всё это крайне неохотно и под влиянием момента, в действительности любой человек с его уровнем культивации давно научился держать свои эмоции в узде. Не получив ответа от монастыря Древнего Святого, он нахмурился.
  "Почему не шлёте ещё один? - подумал он. - Жаль, конечно, что не удалось выудить из них ещё один меридиан. В любом случае это дитя достигло таких высот своими силами, поэтому практически полное отсутствие у него преданности к клану вполне объяснимо. Для исправления этой ситуации наделить его каплей крови души было просто необходимо".
  После криков земного патриарха выражение лица Мэн Хао слегка изменилось. Он перевёл взгляд с 119 бессмертного дракона на планету Восточный Триумф. Нельзя было сказать, что чувство непричастности полностью исчезло, но сейчас при взгляде на планету он практически не ощущал себя чужаком.
  "119 меридианов", - подумал он, опять подняв глаза на врата бессмертия. Как вдруг ему на ухо зашептал древний и умудрённый голос:
  - Ты всё ещё помнишь меня? Моё имя... Чоумэнь Тай!
  Услышав это имя, сердце Мэн Хао пропустило удар. Он резко поднял голову и посмотрел на звёзды, за пределы Девятой Горы и Моря. Вдалеке находилась планета, где в позе лотоса сидел мужчина. Его глаза медленно открылись, и он улыбнулся.
  - Я не погиб... Много лет назад мой клон упал на планету Южные Небеса и оставил тебе технику Бессмертный Укажет Путь. Помнится, я говорил тебе, что по достижении бессмертия ты с её помощью сможешь заставить снизойти звёздное небо. Сегодня я дарую тебе... кусочек звёздного неба мира Парамиты, дабы помочь тебе создать бессмертный меридиан и выковать блестящее будущее... Не забудь: загляни на планету Тигровая Клетка, что на Седьмой Горе. Я оставил там для тебя небольшой подарок. Есть кое-кто, кого я хочу воскресить... Надеюсь, в будущем ты мне в этом поможешь... Поэтому я помогу тебе сейчас.
  Мэн Хао не без удивления вспомнил Чоумэнь Тая, чей труп бессмертного рухнул с небес, когда он ещё находился на стадии Конденсации Ци!
  
  Глава 980: Названный отец посылает меридиан!
  Древний голос прозвучал в разуме Мэн Хао, словно раскат грома. Звук этого голоса превратился в цепочку громких хлопков, разбередивших его воспоминания. Перед его мысленным взором встала планета Южные Небеса. Он увидел себя на вершине Башни Тан в государстве Чжао, взирающего на образ далёкого поля боя среди облаков. На этом поле брани стоял огромный гроб, рядом с которым лежал мертвец. Как вдруг мертвец открыл глаза, а потом уже настоящий труп рухнул с небес на землю. Позже после испытания в секте Пурпурной Судьбы он оказался внутри этого гигантского трупа. Все эти образы сейчас проносились в голове у Мэн Хао. В конечном итоге рокот в его голове превратился в два слова, в имя!
  "Чоумэнь Тай!"
  Стоило Мэн Хао посмотреть вверх, как его сердце дрогнул при виде мчащегося к нему из-за пределов Девятой Горы и Моря луча света. Невероятно, но он прилетел с Седьмой Горы. Он покинул пределы Седьмой Горы, промчался сквозь Восьмою Гору и с неописуемой скоростью, поразившей огромное число практиков, начал пересекать Девятую Гору!
  Звёздное небо над Девятой Горой и Морем заколыхалось. Патриархи царства Дао различных сект и кланов предельно серьёзно наблюдали за лучом света. В клане Цзи Девятой Горы появилось око, способное видеть всё, что происходит на Девятой Горе и Море, и это око сейчас следило за лучом света. Люди в оцепенении наблюдали, как луч света, словно комета, мчится к Мэн Хао и планете Восточный Триумф, сотрясая звёзды на пути!
  - Культивация дао лорда. Причём с культивацией минимум 4 эссенций!
  - Только культивация дао лорда выше 3 эссенций способна сотрясти Небо и Землю в подобной манере! Он прилетел с Седьмой Горы! На Девяти Горах и Морях живёт всего несколько дао лордов... Кто послал этот луч?! Мне совершенно незнакома эта аура!
  Патриархи царства Дао с Девятой Горы и Моря выглядели сбитыми с толку. Луч света с рокотом расколол небо и ударил Мэн Хао прямо в грудь. Свет вмиг исчез внутри него, затопив грохотом каждую клеточку его тела!
  Мэн Хао развёл руки в сторону, запрокинул голову и взревел. Пока эхо его громогласного крика стояло в воздухе, необузданный ци заполнял его тело и подступил к горлу, словно эта энергия пыталась найти выход из тела. Судя по всему, луч света материализовался из звёздного неба какого-то крошечного мира! Это был меридиан звёздного неба!
  Он очень быстро соединился с Мэн Хао, превращаясь в его новый бессмертный меридиан. Мэн Хао был подобен небесному светилу, которое наконец вернулось в лоно звёздного неба. В его ауре произошёл очередной прорыв: она поднялась до такого уровня, что даже экспертам царства Древности с одной потушенной лампой стало не по себе.
  Когда луч света погас, Мэн Хао скрутило от неописуемой боли. Сгущение меридиана звёздного неба было видно невооружённому глазу. Он прорывался внутрь практически без какого-либо сопротивления. Врата бессмертия задрожали и послали на помощь бессмертный ци. Когда догорела палочка благовоний, Мэн Хао открыл глаза и услышал чудовищный грохот. В момент завершения 120 бессмертного меридиана у врат бессмертия появился ещё один дракон!
  Это был дракон звёздного неба. Казалось, его тело было соткано из звёздного света, который позволял ему в любой момент слиться со звёздным небом. Поднялось поразительное давление, когда дракон присоединился к своим товарищам и тоже взревел. Планета Восточный Триумф и Девятая Гора и Море закачались. Все люди... сейчас смотрели только на Мэн Хао!
  - Совершенно неслыханная судьба...
  - Дао лорд с другой горы даровал ему меридиан звёздного неба. Удачу, как у этого дитя, я видел только ещё у пары человек!
  - Я думал, что 100 меридианов станут его пределом, но потом он открыл 108. Тогда я уже было подумал, что на этом всё закончится, но он опять превзошёл все мои ожидания и открыл целых 117!
  - Как по мне, он не должен был открыть больше 117 меридианов, но потом вмешалась его судьба. Монастырь Древнего Святого и клан Фан, оба наделили его меридианом, а потом ещё один прислал парагон из-за пределов этой горы!
  Патриархи различных сект и кланов не проронили ни звука, но им никак удавалось успокоить свои сердца. Никто из них никогда бы не подумал, что открытие бессмертных меридианов одного из членов младшего поколения сумеет настолько их изумить.
  Клан Цзи тоже хранил молчание. Око, способное увидеть всю Девятую Гору и Море, растворилось в воздухе, словно его никогда и не было.
  Избранные выглядели подавленными. С открытием Мэн Хао 120 меридиана их, словно волной, накрыло бессилие. Расстояние между ними и Мэн Хао... продолжало увеличиваться.
  На вершине Башни Тан планеты Южные Небеса стояли родители Мэн Хао. Они буквально сияли от гордости, наблюдая за иллюзорным образом Мэн Хао и его открытых меридианов на планете Восточный Триумф.
  - Хао"эр... - прошептала Мэн Ли.
  Окрылённая радостью за прославившегося сына, она смотрела на него с теплотой и любовью. Рядом стоял Фан Сюфэн, чьё выражение лица никак не изменилось, но его грудь распирала гордость за сына. В каком-то смысле Мэн Хао делал всё это ради них, он прекрасно отдавал себе в этом отчёт. Мэн Хао хотел доказать всем в клане Фан, что он всегда был, есть и будет сильнейшим избранным клана. Для него было важно, чтобы его отец с матерью пользовались уважением клана, даже пока они оставались на планете Южные Небеса.
  Всю Девятую Гору и Море поразило появление 120 меридианов.
  В этот момент на Четвёртой Горе и Море, где-то в туманах загадочного потустороннего мира, открыла глаза огромная статуя. Весь загробный мир тут же стих, на всей Четвёртой Горе и Море остановилось время и исчезли все звуки. Мириады душ, перерождающихся в водах жёлтых источников и реке реинкарнации, тоже внезапно застыли.
  Казалось, во всей Четвёртой Горе и Море осталась только эта статуя. В её глазах вспыхнул странный свет, когда она посмотрела в направлении Девятой Горы. После долгих раздумий статуя подняла руку и выполнила магический пасс какой-то магии прорицания. После длинной паузы послышался вздох.
  - Я не могу увидеть его будущее... С тех пор, как было достигнуто моё Дао, вплоть до сего момента этот человек стал третьим, чьё будущее я не могу увидеть... Однако мне под силу увидеть его прошлое. Я посею с ним положительную судьбу. Всё-таки рано или поздно нам суждено встретиться, - пробормотала статуя.
  Взмахом руки она сотворила эдикт Дхармы. От этого эдикта исходила воля высшего порядка. И хоть он казался иллюзорным, это была высшая форма эдикта Дхармы, которую можно было издать на Четвёртой Горе и Море. Эдик испещряли строчки крупного текста.
  "Среди реинкарнированных душ с Девятой Горы и Моря есть женщина с фамилией Сюй. Обеспечить ей эскорт из десяти тысяч призраков. Повелеваю наделить её наивысшей удачей и жизнью в мире и покое!"
  Эдикт Дхармы засиял слепящим светом и постепенно растворился в воздухе. Когда статуя закрыла глаза, Четвёртая Гора и Море пришли в норму. Это была статуя... Лорда Четвёртой Горы и Моря Кшитигарбхы! Много лет назад, во время путешествия на древнем корабле среди звёзд, даже загадочный старик очень серьёзно отнёсся к Кшитигарбхе!
  Мэн Хао никак не ожидал, что достижение им бессмертия привлечёт столько внимания. Похоже, открытие врат бессмертия было лишь началом. Собранные в ходе жизни судьбы соединились вместе в блестящую возможность, ожидавшую этого момента. Чоумэнь Тай, Запредельная Лилия, патриарх Кровавый Демон, монастырь Древнего Святого. Каждый из них вложил свою лепту в открытие меридианов Мэн Хао.
  С ярким блеском в глазах глядя на врата бессмертия, Мэн Хао чувствовал безграничную силу 120 бессмертных меридианов. Он видел 120 бессмертных драконов, слышал их рёв и ощущал собственную силу.
  Он медленно склонил голову и сложил ладони в поклоне звёздному небу. Этим поклоном он благодарил всех, кто помог ему, и выражал признательность за все встреченные им судьбы и благословения.
  Практики Девятой Горы и Моря безмолвно смотрели на Мэн Хао. Даже в самых смелых мечтах они не могли подумать, что открытие врат бессмертия Мэн Хао закончится подобным образом. По мнению зрителей, сейчас всё должно было закончиться! Врата бессмертия вновь начали затуманиваться, бессмертный ци и свет тускнеть. Вот только у многих людей никак не покидало чувство... Мэн Хао собирается открыть ещё больше бессмертных меридианов. Когда врата бессмертия оказались на грани полного исчезновения, это чувство начало слабеть. Наконец люди вздохнули.
  - Вот и всё... конец...
  - Неслыханное дело... чтобы кто-то открыл 120 меридианов...
  - За всю мою долгую жизнь... сегодня я лицезрел, пожалуй, сильнейшую судьбу истинного бессмертия.
  На планете Восточный Триумф у Фан Вэя заиграли желваки. Внезапно он со свистом рванул вверх. Все члены клана Фан поражённо перевели взгляд на мчащийся к небу силуэт.
  - Фан Хао, пришла пора сразиться! - хрипло прокричал Фан Вэй.
  Его культивация ожила. У него не было другого выбора, кроме как сразиться. Неважно, насколько сильным стал Мэн Хао, он всё равно будет драться. Он схлестнётся с ним на глазах у всех практиков Девятой Горы и Моря. Они станут свидетелями того, как он победит и убьёт Мэн Хао! Только так он мог выйти из его тени.
  В этот момент все остальные избранные, достигшие бессмертия, загорелись желанием сражаться. Они думали о том же, о чём и Фан Вэй: суждено ли им выиграть или проиграть, они обязаны сразиться. Если они лишатся воли сражаться, тогда им уже никогда не удастся встать на один уровень с Мэн Хао. Патриархи, словно почувствовав желание своих избранных, молча взмахнули рукой и открыли для них перемещающие порталы. Избранным достаточно ступить в них, и они окажутся у планеты Восточный Триумф. Но, пока они собирались с духом, чтобы нырнуть в порталы, пока эхо вызова Фан Вэя ещё звучало в звёздном небе, пока врата бессмертия находились на грани исчезновения... среди звёзд послышался чей-то вздох.
  "Эй, младший брат, я дарую тебе меридиан вместо отца!" - эти слова прошли через звёзды, заполонили небо планеты Восточный Триумф и прозвучали в ушах Мэн Хао, отчего тот задрожал и резко посмотрел вверх.
  Вместе с эхом этого голоса в клане Цзи Девятой Горы вспыхнула могучая аура. Похоже, там кто-то знал, откуда исходил этот голос, и это знание потрясло его.
  Глава 981: Иллюзорные лампы души
  Голос доносился из... древней секты Бессмертного Демона! Это мистическое место, расположенное в звёздном небе Девятой Горы и Моря, открывалось лишь в определённое время. Оно не являлось частью Руин Бессмертия и не обладало таким ореолом загадочности, как руины, но в результате исторических событий это место стало табу для всей Девятой Горы и Моря. Когда древняя секта Бессмертного Демона открывалась, туда отправлялись избранные с различных планет. Для них это место было одновременно знакомым и бесконечно чужим. Давным-давно её основал Лорд Ли, и именно там зародились и процветали кланы Цзи и Фан. Она просуществовала многие века. Все так называемые секты той эпохи были частью этой великой и древней секты Бессмертного Демона. Это относится и к нынешним святым землям, и к трём церквям, и к шести сектам. В то время только три великих даосских сообществ не являлись частью древней секты Бессмертного Демона. По легенде, там обитало жуткое существо, которое вселяло страх даже в Лорда Цзи, и звали его Ночь! Существовало множество историй о способностях Ночи контролировать пространство и время и о том, как он мог отправлять людей в древние времена, погружая их в своего рода сон... Предположительно, на вершине одной из гор древней секты Бессмертного Демона веками жил человек. Иногда он смеялся, иногда плакал, иногда просто стоял и молчал...
  И сейчас из этой древней секты Бессмертного Демона донёсся голос. Мэн Хао сразу его узнал. Он принадлежал... Кэ Цзюсы! Когда-то давно он был безрассудным и импульсивным, заносчивым и властным, в далёком прошлом он постоянно попадал в переделки и ввязывался в ссоры, поэтому его отец Кэ Юньхай изменил его имя на Цзюсы, чтобы тот помнил, прежде чем действовать, ему надо подумать не три раза, а девять!
  Мэн Хао начала бить дрожь. Он совершенно не ожидал, что после всего этого града судеб во время открытия им бессмертных меридианов его судьба с древней сектой Бессмертного Демона... тоже проявит себя.
  Кэ Цзюсы. Имя, которое он никогда не забудет, но было и другое имя, которому было отведён особый уголок в его сердце... Кэ Юньхай. Он был названным отцом Мэн Хао, человеком, впервые подарившим Мэн Хао отцовскую любовь. Эти воспоминания он не забудет до конца вечности, несмотря ни на что. Когда бы он ни думал о Кэ Юньхае, на глазах Мэн Хао наворачивались слёзы. Он тосковал по временам в древней секте Бессмертного Демона, но больше всего он скучал по человеку, чья отцовская любовь была подобна горе.
  - Эй, младший брат, я дарую тебе меридиан вместо отца...
  Мэн Хао уже давно знал, что после того, как Кэ Юньхай признал его своим сыном... Кэ Цзюсы стал его старшим братом. Мэн Хао задумчиво смотрел в звёздное небо. Этот голос вернул его назад в прошлое.
  Древнюю секту Бессмертного Демона скрывали туманы. Под плотным слоем этой дымки лежали руины... где не осталось ни Неба, ни Земли, только темнота. Там с большим трудом можно было увидеть... гору, на вершине которой стоял человек в белых одеждах. Ткань негромко шуршала на ветру, а сам мужчина хранил молчание. Неподалёку от него стоял гроб... Мужчиной в белых одеждах был Кэ Цзюсы. Он с едва заметной улыбкой молча смотрел куда-то, при этом его окружала непередаваемая древность, наполненная отзвуками далёких воспоминаний.
  - Младший брат, - пробормотал он, - отца давно не стало, но я всё равно буду присматривать за тобой.
  Взмахнув рукой, он указал куда-то вдаль. Руины древней секты Бессмертного Демона закачались от начавшегося землетрясения. На секунду могло показаться, будто Ночь внезапно вздрогнул во сне.
  Время, казалось, обернулось для Кэ Цзюсы вспять. Десять лет в прошлое, сто, тысяча, десять тысяч... десятки тысяч лет. Разрушенные строения и трупы медленно преображались: обрушенные дворцы и пагоды постепенно приобретали свой первоначальный облик, погибшие люди вставали на ноги, вновь обретая тела из плоти и крови. Вернулись исчезнувшие Небо и Земля. Секту вновь наполнил гул множества голосов, в небе появились радуги. Где-то слышались обрывки лекции о Дао, с горных пиков доносился рёв бессмертных зверей. Словно властитель небес, воздух рассекал огромный Инлун. Всему вернулся былой облик и величие, даже горе, на которой стоял Кэ Цзюсы, и даже пещере бессмертного Кэ Юньхая. Небо заливал блистательное свечение, всюду чувствовалось могучее давление.
  Со скрежетом дверь в пещеру бессмертного Кэ Юньхай медленно отворилась, и оттуда вышел мужчина. На его лице ни капли раздражения, только серьёзность. Этим мужчиной был Кэ Юньхай!
  Его аура лучилась ярким светом, без какого-либо намёка на эманации смерти. Он обладал аурой парагона, способной покорить всё Небо и Землю. Кэ Юньхай неспешно поднялся на горную вершину и встал на то же место, где сейчас стоял Кэ Цзюсы. Их силуэты наложились друг на друга...
  Сложно сказать, в какой год вернулась секта, какой стоял месяц или день, но именно в этот момент Кэ Юньхай встал там же, где в будущем будет стоять его сын. Они были так близко, и всё же их разделяли века.
  Спустя какое-то время Кэ Юньхай медленно поднял руку, призвав лампу души. Она была выполнена в форме дракона с фитилём в виде феникса. Когда она приземлилась на раскрытую ладонь, Кэ Юньхай надолго задержал на ней взгляд, а потом улыбнулся. После его взмаха руки вылетел дракон, испускающий могучие демонические эманации. От его рёва облака и туман заклубились, всё задрожало.
  - Демонический бессмертный дракон, - практически в унисон произнесли Кэ Юньхай и Кэ Цзюсы.
  Даже движение его руки точь-в-точь повторяло движения отца. Единственным отличием было отсутствие лампы души в виде дракона.
  - Этот дракон воплощает собой судьбу секты Бессмертного Демона. Он хранит в себе частицу эссенции Девятой Горы и как нельзя лучше подходит для открытия бессмертного меридиана, - сказал Кэ Юньхай.
  По мановению его руки демонический бессмертный дракон взмыл в тучи и в мгновение ока скрылся из виду. С исчезновением дракона образ Кэ Юньхая начал медленно таять в воздухе. Вскоре Кэ Цзюсы остался один.
  За несколько вдохов для древней секты Бессмертного Демона промелькнуло много веков, пока наконец она не вернулась в нынешнюю эпоху. От былого великолепия не осталось ничего, кроме руин и мертвецов. По земле прокатился вздох, Ночь открыл глаза. В глазах Кэ Цзюсы стояли слёзы.
  - Отец... я скучаю по тебе... - прошептал он.
  Какое-то время простояв в тишине, он посмотрел на тёмное небо и указал куда-то рукой. Облака разошлись, явив древнего дракона. Это был... демонический бессмертный дракон. Мгновение назад этого дракона не существовало. Могущество Ночи вернуло его из древних времён.
  - Лети... - прошептал Кэ Цзюсы. - Младший брат, вместо отца этот подарок тебе передам я.
  После одного движения его кисти дракона с рёвом пробил облака и исчез вдали. Силуэт Кэ Цзюсы вместе с древней сектой Бессмертного Демона беззвучно растворились в море тумана...
  Демонический бессмертный дракон пролетел через звёздное небо и вскоре добрался до Мэн Хао у планеты Восточный Триумф. При виде дракона Мэн Хао не смог сдержать дрожи, он отчётливо чувствовал на нём аура Кэ Юньхая.
  - Названный отец... - с тоской прошептал он.
  С рокотом демонический бессмертный дракона растворился в теле Мэн Хао. Вместо сопротивления, он позволил ему войти в него и открыть затуманенный бессмертный меридиан. Это был его... 121 меридиан! Его даровал Кэ Юньхай и подарил Кэ Цзюсы.
  С грохотом аура Мэн Хао ярко вспыхнула с совершенно новой силой. Теперь позади него можно было даже увидеть туманные образы ламп!
  Практически исчезнувшие врата бессмертия, казалось, резко распахнула огромная невидимая рука. Из них вновь брызнул бессмертный ци и свет, наполняя силой и сгущая 121 бессмертный меридиан Мэн Хао. Вскоре бессмертный меридиан был полностью готов, и у врат бессмертия появился ещё один дракон.
  От 121 бессмертного дракона исходила демоническая аура, прошедшая сквозь поток времени. Никто не мог понять, какого цвета был дракон, но все отчётливо чувствовали его невероятную древность, словно он прожил на свете бесчисленно множество веков.
  Когда появился этот новый дракон, Чжисян сидела в современной секте Бессмертного Демона. Всю секту начали сотрясать толчки, а подношения на алтарях завибрировали, словно они установили с чем-то резонанс.
  Аура Мэн Хао стремительно росла, но зрителей куда больше заботили иллюзорные лампы у него за спиной. Несмотря на все сенсации и откровения сегодняшнего дня, они вновь попали под впечатление от увиденного.
  - Это что... лампы души?!
  - Сила Фан Хао не знает границ! Он заставил появиться иллюзорные лампы души!
  - Хоть это и иллюзии, это всё равно лампы души!
  По всей Девятой Горе и Морю зрители возбуждённо загомонили. Всё это время за Мэн Хао из сообщества Куньлунь наблюдала Чу Юйянь. Её щёки слегка алели, и глаза ярко сверкали. Мэн Хао давным-давно оставил нестираемый след в её сердце. Дух Пилюли неподалёку улыбался, пока все остальные члены сообщества Куньлунь пытались прийти в себя от шока. Старик с тёплой улыбкой покачал головой.
  "Меня превзошёл мой собственный ученик, хотя это тоже повод для радости", - подумал он.
  На планете Восточный Триумф разразилась настоящая буря. Члены клана Фан наблюдали за происходящим во все глаза. Фан Сюшань закачался и попятился на несколько шагов назад. С начала Бессмертного Треволнения Мэн Хао раз за разом удавалось удивить его. Этих потрясений было настолько много, что он едва держался, чтобы не рухнуть на землю.
  "Невозможно. Такого просто не может быть..."
  При виде едва различимых ламп позади Мэн Хао он не мог поверить своим глазам. Парящий в воздухе Фан Вэй ничего не сказал, но его начало сильно трясти. Желание сразиться с Мэн Хао стремительно таяло. Главный старейшина одеревенел от страха, словно деревянная курица .
  - Как же я... ошибался.
  Наконец-то он озвучил мысль, которая уже долгое время хотела вырваться из его сердца.
  
  Глава 982: Благословение Сюй Цин
  Это был 121 меридиан! Под бескрайними Небесами Девяти Гор и Моря ещё никогда не появлялось человека с 121 меридианами, даже у Кшитигарбхы их было 120! Мэн Хао совершил нечто совершенно беспрецедентное!
  Он парил в воздухе, чувствуя, как в нём кипит энергий и вращаются 121 бессмертных меридианов. Словно внутри него рычало 121 бессмертных драконов. Он медленно сжал пальцы в кулак и ощутил бегущую по его жилам силу и безграничную энергию культивации. Переполняющая его мощь превосходила всё, что он когда-либо чувствовал. Все прошлые найденные им благословения бледнели на фоне этого прорыва. Такой взрывной рост его силы не шёл ни в какое сравнение ни с одной встреченной им судьбой. Этот прорыв сбросил с него смертную оболочку, заменил обыденность на уникальность... он полностью изменил всю его жизнь!
  Это сотрясло Девятую Гору и Море вместе с четырьмя планетами. По звёздному небу волнами расходилась невероятная рябь. Согласно одной легенде, подтверждение собственного Дао во время восхождения к истинному бессмертию должно сотрясти всю гору и море. И сегодня Мэн Хао доказал, что это были не выдумки!
  Тем временем Кшитигарбха молча сидел на Четвёртой Горе.
  - Бессмертные меридианы... - прошептал он. - С момента создания великих Девяти Гор и Морей до этого дня великой завершённостью всегда были 123 меридиана. Никому ещё не удалось добраться до этого уровня. Любопытно, удастся ли это ему?
  После долгой паузы Кшитигарбха поднял руку и издал ещё один эдикт Дхармы. В этот раз в нём было всего одна строчка.
  "Отныне Сюй Цин моя сорок девятая ученица!"
  Одно такое предложение могло изменить всю жизнь человека. Сюй Цин находилась в процессе реинкарнация. После перерождения её ждут наивысшие уважение и почёт.
  - Это мой старший брат! - закричал Толстяк, схватив за плечи стоящего рядом ученика Мавзолея Палеобессмертного. - Ты видишь?! Мэн Хао мой старший брат! Чёрт, кто теперь посмеет хоть пальцем меня тронуть?! Если кому-то взбредёт в голову увести у меня любую из моих возлюбленных, я попрошу старшего брата убить наглеца! Проклятье! У меня было больше сотни возлюбленных, но теперь... осталось всего три!
  Гневный голос Толстяка слышали на много километров окрест.
  В Озере Заходящей Луны Ван Юцай сидел с закрытыми глазами. Разумеется, будучи слепцом, он мог взирать только на бесконечную тьму. Однако остальные члены Озера Заходящей Луны поглядывали на него с опаской и страхом. Такого опасного и свирепого человека никто из них не хотел просто так провоцировать. Хоть у него не было глаз, сидящая рядом с ним молодая девушка мягким шёпотом описывала ему всё, что происходило с Мэн Хао, и в подробностях рассказывала про каждый бессмертный меридиан. За всё это время Ван Юцай не проронил ни звука, но на его губах играло странное подобие улыбки.
  "Мэн Хао, я не позволю тебе оставить меня позади..."
  Чэнь Фан находился с Павильоне Одинокого Меча, организации, являющейся частью трёх церквей и шести сект. Их резервы хоть и были глубоки, но не дотягивали до пяти великих святых земель. Чэнь Фан был малоизвестной фигурой в секте, к тому же он так и не обзавёлся в новой секте друзьями. Все эти годы практически никто не обращал на него внимания, позволив ему самостоятельно оттачивать искусство владения мечом. Сейчас он в гордом одиночестве сидел на горном склоне с кувшином вина. Сделав глоток, он посмотрел в небо над сектой, где сейчас парила огромная проекция Мэн Хао. Он поднял кувшин с вином в салюте.
  - До дна, младший брат!
  От происходящего люди пребывали в возбуждении. Одни были искренне рады за Мэн Хао, другие, наоборот, завидовали ему. Некоторые чувствовали эмоции, выходящие за грань зависти. В головах жителей Девятой Горы и Моря сейчас гуляли разные мысли.
  Мэн Хао парил в звёздном небе, его глаза сияли... честолюбием! Ранее его не устроило 108 меридианов, поэтому он открыл 117. Тогда он подумал, что это его предел, но дальнейшие события позволили ему понять всю глубину подтверждения собственного Дао. В настоящий момент нельзя было сказать, что 121 меридианов его не устраивали, но в глубине души он жаждал большего.
  "Я могу открыть ещё!"
  Его глаза ярко засияли, а бессмертные меридианы загудели. Он послал внутрь себя поток божественного сознания... с его помощью он нащупал первую крупицу удачи... первое благословение, которое он получил, делая первые шаги в мире культивации. Не древнее зеркало, а то, что он много лет назад отобрал у Ван Тэнфэй - наследие Инлуна!
  С каждым успешным прорывом культивации наследие Инлуна, властителя небес, всё сильнее сливалось с его плотью, кровью и даже душой. Он всегда подозревал, что Инлун был невероятно сильным драконом! В древней секты Бессмертного Демона он видел пойманного практиками Инлуна, из которого сделали стража одного из горных пиков. Вот только его долгие годы не покидало чувство, что его Инлун... был намного сильнее того дракона!
  Это предчувствие он в первую очередь связывал с памятным случаем: когда он только обрёл наследие Инлуна и его в ярости атаковало медное зеркало. С тех пор прошло уже много сотен лет, но медное зеркало ни разу не вело себя настолько безумно. Мэн Хао знал попугая как облупленного, хоть и происхождение этой птицы было окутано плотной завесой тайны. Разумеется, это лишь подкрепило его веру в силу Инлуна.
  "Возможно, силы моей культивации недостаточно для раскрытия этой загадки. Но наследие Инлуна соединилось с моими дао колоннами, а потом и с моим ядром. В дальнейшем оно слилось с моими зарождёнными душами... Так почему оно не может превратиться в бессмертный меридиан! Инлун, последуй за мной на царство Бессмертия и за его пределы!"
  В царящем вокруг него рокоте глаза Мэн Хао ярко сияли. Его бессмертные меридианы вспыхнули силой, а божественное сознание, ставшее гораздо сильнее, чем прежде, вместо того чтобы раскинуться наружу, устремилось внутрь, разбудив наследие Инлуна! Спустя мгновение оно нашло крохотную пылинку света, незаметное яркое пятнышко внутри его зарождённого божества. Если присмотреться к этой пылинке света, то можно было увидеть совсем крошечного Инлуна.
  - Бессмертный меридиан Инлуна, откройся! - закричал Мэн Хао.
  Его культивация с рёвом послало свою силу в крохотный шарик света. В следующий миг он вспыхнул слепящим светом, который вылился наружу. Мэн Хао затопил рокот. Бессмертный ци из врат бессмертия бурным потоком вливался в его тело и пылинку света. Постепенно она всё больше и больше наполнялась бессмертным ци. Инлун внутри тоже постепенно увеличивался в размерах, пока дракон не открыл глаза. Они сияли мерцающим светом, несущим в себе достоинство и высокомерие. Он презирал всё живое на земле и властвовал над всем в небе. У него не было ни тревог, ни забот, одно лишь желание свободы и независимости.
  Это было... Дао Мэн Хао!
  Сердце Мэн Хао дрогнуло. Его поразило сходство между его Дао и природой Инлуна. С открытием глаз дракона бессмертный ци стал ещё более величественным. Инлун раскрыл крылья внутри Мэн Хао, а потом с рёвом превратился в костяк бессмертного меридиан и начал стремительно обретать форму!
  Тридцать процентов, пятьдесят, семьдесят...
  С ярким блеском в глазах Мэн Хао сделал глубокий вдох, вобрав в себя весь бессмертный ци. Пространство вокруг огласил мерный рокот, и бессмертный меридиан Инлуна преодолел отметку в восемьдесят процентов, следом в девяносто... и наконец достиг ста процентов! В этот момент аура Мэн Хао рванула вверх! Позади него опять появились размытые образы ламп, медленно кружащих в воздухе. Их не удавалось сосчитать, однако в этот раз они выглядели не такими затуманенными как прошлый раз.
  В теле Мэн Хао поднялась странная энергия. Она одновременно была и не была бессмертной; одновременно была и не была древней. У врат бессмертия появился 122 бессмертный дракон. Этот разительно отличался от остальных. Это был настоящий Инлун с гигантскими крыльями, змеевидным телом и внушающей ужас головой!
  На Девяти Горах и Морях Инлуна ещё знали под другим именем. Его называли иной дракон!
  Девятая Гора и Море встали на уши. Открытие ещё одного меридиана после 121 было само по себе удивительным, но куда больше людей поразил иной дракон! Создавалось впечатление, будто каждый раз, как Мэн Хао достигал пика и конец был не за горами, он своими действиями как бы говорил: "Ничего ещё не кончено!".
  Патриархи различных сект и кланов с загадочным блеском в глазах наблюдали за Мэн Хао, практиком младшего поколения, кому удавалось раз за разом совершать невозможное. Со временем они пришли к выводу, что на их глазах происходит рождение молодого парагона.
  - Прошло уже очень много времени... с тех пор, как на Девятой Горе появлялся такой выдающийся человек!
  - Другим был... Лорд Ли!
  - Верно! Другим таким человеком был загадочный Лорд Ли, по легенде, он родом не с Девяти Гор и Морей!
  Старшее поколение практиков вздыхало, они со смешанными чувствами взирали на Мэн Хао, однако никто из них ничего не сказал. Избранные одного с Мэн Хао поколения стояли перед своими передающими порталами, чувствуя, как у них в голове всё рушится. Они были гордыми людьми, но сейчас их гордость просто растоптали. Все их тщательные приготовления теперь казались смехотворными, а добытая ими слава... делами прошлого. Молодой человек с планеты Южные Небеса, практик, которого никто не брал в расчёт... прямо у них на глазах превратился в непреодолимую гору. Все они невольно прониклись к Фан Вэю симпатией. Всё-таки они разделяли похожие чувства, вот только для него вынести их было гораздо сложнее.
  Сам Фан Вэй, дрожа, парил в воздухе и горько смеялся. При взгляде на Мэн Хао само его существование теперь казалось шуткой. В его глазах появился безумный огонёк. Безумие быстро утопила зависть, а её накрыла огромной волной непередаваемая жажда убийства.
  "Ничего из этого не имеет значения. Я всё ещё могу убить тебя! - в ярости подумал Фан Вэй. - Я обрушу на тебя мощь твоих же фруктов нирваны!"
  Фан Сюшань был бледным как мел. Внезапно он начал сожалеть, но не о том, что вообще спровоцировал Мэн Хао на конфронтацию, а потому, что действовал недостаточно жестоко. Почему он просто не нарушил законы клана и не убил Мэн Хао в самом начале? В отличие от Фан Сюшаня его отец, дедушка Фан Вэя, спокойно стоял неподалёку. Он со вздохом посмотрел сначала на Фан Сюшаня, а потом на Фан Вэй.
  "Пока человек жив, у него должна быть цель. Раз всё зашло так далеко... придётся привести план в действие раньше планируемого. Останется ли клан Фан в бушующем инферно или сойдёт со своего пути и воспрянет из пламени, словно феникс? Всё будет зависеть от того, чем закончится сегодняшний день!"
  Дедушка Фан Вэя был молчаливым и очень сдержанным человеком, но сейчас он улыбнулся. В этой улыбке смешались его переживания и невероятная свирепость!
  Похоже, тёмные силы, неизвестно сколько лет существовавшие в клане Фан... начали медленно выпускать когти!
  Тем временем Мэн Хао в звёздном небе проверил свои 122 меридиана, а потом посмотрел на врата бессмертия. Его глаза вновь засветились безумием.
  - Я могу... открыть последний меридиан, - тихо сказал он.
  В этот момент он достал из бездонной сумки бронзовую лампу, в которой колыхался язычок пламени. Это была эссенция Божественного Пламени!
  
  Глава 983: Великая завершённость царства Бессмертия
  Глаза Мэн Хао светились одержимостью и безумием. Он открыл 122 меридиана и прошёл путём, на который никто не ступал даже в древние времена. Даже Лорд Четвёртой Горы и Моря Кшитигарбха во время обретения бессмертия не смог повторить того, что сделал Мэн Хао.
  Мэн Хао парил среди звёздного неба, приковывая к себе взгляды всех зрителей. И всё же он был не готов сдаться. В его глазах танцевали язычки пламени - отражение эссенции Божественного Пламени на его раскрытой ладони. Словно Божественное Пламя стало олицетворением честолюбия в глазах Мэн Хао.
  "Мой последний меридиан... эссенция Божественного Пламени!"
  Сердце Мэн Хао бешено стучало. Он знал, насколько ужасающей была эссенция Божественного Пламени, но от одной мысли, что она может стать его последним меридианом, он не смог сдержать радости.
  "Если мне удастся открыть 123 меридиан, тогда у меня не останется сожалений! Это риск, но, если всё получится, я получу ещё один меридиан. Если ничего не выйдет... - Сердце Мэн Хао пропустило удар, но в его глазах уже стояла одержимость. - А какая, собственно, разница?!"
  Его волосы и полы халата захлопали на ветру вместе с подъёмом его энергии. В задрожавшем звёздном небе послышался рокот.
  "До возникновения мира, до начала Неба и Земли, в те времена, когда ещё не умели считать время, тогда не было никаких бессмертных. Откуда же тогда взялся первый бессмертный?! Этот человек явно прошёл к бессмертию своим собственным путём. Он наверняка долго над этим бился, совершал ошибку за ошибкой, пока наконец не нащупал правильный путь. Достигнув успеха, он назвал себя бессмертным. Вот как появились бессмертные! А раз это уже однажды случилось, значит, я могу это повторить. Я, Мэн Хао, своим путём приду к бессмертию!"
  Величественные врата бессмертия, безграничные бессмертный свет и ци, а также кружащие драконы стали фоном, подчёркивающим величие Мэн Хао. Если бы эта частичка Божественного Пламени была хоть немного больше, никакая решимость и железная воля не помогла бы Мэн Хао вобрать её в себя. Но в бронзовой лампе теплился совсем крошечный язычок пламени!
  "Богатства и почёт добиваются в риске. Жизнь постоянно подкидывает ситуации... где для достижения чего-то требуется либо чем-то пожертвовать, либо сильно рискнуть!"
  Мэн Хао покрепче сжал бронзовую лампу, не сводя глаз с танцующей эссенции Божественного Пламени внутри. Вся Девятая Гора и Море наблюдала за практиком по имени Мэн Хао с бронзовой лампой в руках. Все могли видеть внутри неё колышущийся язычок пламени. Даже эксперты царства Дао не смогли увидеть причудливые свойства этой бронзовой лампы. Но они чувствовали, что в пламени внутри... содержится эссенция!
  - Эссенция! Пламя в его лампе пульсирует эссенцией!
  - К сожалению, оно совсем крохотное. Если бы эссенции было больше, то мы могли бы попытаться обрести из него просветление.
  - Так или иначе это дитя где-то столкнулось с судьбой, даровавшей ему этот предмет с эссенцией внутри. Это само по себе редчайшее явление! Возможно, мы сможем найти следы происхождения эссенции пламени на теле этого дитя?
  Всемогущие эксперты царства Дао из различных сект и кланов с маслянистым блеском в глазах наблюдали за небольшим язычком пламени. Но тут заговорил патриарх царства Дао из сообщества Куньлунь. Его голос прозвучал в ушах всех его собратьев по царству Дао.
  - Дамы и господа, это дитя... прибыло с планеты Южные Небеса.
  От этих слов у всех округлились глаза. Многие сразу отказались от уже придуманных ими планов, выглядели они разочарованно. Для людей на царстве Дао планета Южные Небеса была... настоящим табу! Только у четверых стариков из монастыря Древнего Святого при виде бронзовой лампы... перехватило дыхание! Они ошарашенно переглянулись, словно пытаясь понять, не померещилось ли им.
  - Не могу поверить... она и вправду существует!
  - Я всегда думал, что это просто старая байка. Но посмотрите, вот она! Ошибки быть не может... узоры на бронзовой лампе идеально совпадают...
  - Кто-то сумел её коснуться... это... это...
  У четверых стариков закружилась голова, а в сердце, словно прибой, накатывались волны изумления.
  Сейчас все практики смотрели только на Мэн Хао. Под их взглядами Мэн Хао без колебаний поднял лампу над головой. Преисполненный решимостью, он медленно открыл рот и глубоко вдохнул. Язычок пламени вспыхнул и вылетел из бронзовой лампы. В следующий миг он исчез во рту Мэн Хао. Он поглотил Божественное Пламя!
  Стоило Мэн Хао вдохнуть эссенцию Божественного Пламени, как его разум затопил мощнейший гул. А потом из горла начал расползаться неописуемый жар. Невероятное пламя практически сразу испарило кровь Мэн Хао. Не успел он и глазом моргнуть, как оно начало сжигать его изнутри. Синие вены на его лбу и шее исчезли... теперь его тело начала покрывать сеть ярко-красных трещин. Казалось, что из них в любую секунду могла брызнуть лава. Из его горла вырвался протяжный вопль, а потом его затрясло. Глаза Мэн Хао безумно горели. Ему казалось, будто он поглотил не Божественное Пламя, а извергающийся вулкан! Или, быть может... он сам стал вулканом!
  Его 122 бессмертных меридиана быстро вращались, рассылая по его телу силу бессмертного. Но им удавалось только поддерживать в Мэн Хао жизнь, но не усмирить Божественное Пламя. Неописуемая боль, пронзившая каждую клеточку его тела, стремительно приближала его к грани, где он больше не мог терпеть это чудовищное пламя. С треском его тело разрывали всё новые трещины. Они распространились от его лица и шеи вниз по коже. Из этих трещин лился алый свет, словно бы говоря, что тело вот-вот взорвётся.
  Никто не мог его спасти, даже эксперты царства Дао. Это было его треволнение, его меридиан, его выбор! Ему мог помочь только один человек - он сам. Только пережив это испытание, только успешно соединившись с эссенцией Божественного Пламени, он мог спасти себя.
  "Я должен преуспеть любой ценой!"
  Свет огня начал пробиваться даже через его глаза. Мэн Хао чувствовал дикую и необузданную силу Божественного Пламени внутри себя! Если бы он ранее не создал 122 бессмертных меридиана, то давно бы обратился в пепел. И всё же даже с ними... он приближался к точке невозврата.
  Патриархи царства Дао внимательно за ним наблюдали. Земной патриарх клана Фан заметно нервничал, но его глаза полыхал гнев.
  - Дурень, болван! Ты... ты же вроде не дурак, малец! Так зачем бросаться в омут с головой?! Проклятье! 122 меридиана это же потрясающий результат. Но нет, надо было как упрямый баран попытаться открыть ещё один!
  Выплеснув эмоции, земной патриарх тяжело вздохнул и с толикой уважения посмотрел на Мэн Хао. Как представитель клана Фан, он не хотел, чтобы Мэн Хао подвергал себя ненужной опасности, но с позиции практика был вынужден признать, что одобряет бесстрашие Мэн Хао. Во время занятий культивацией только одержимость силой, граничащая с безумием, может сделать тебя по-настоящему могущественным.
  Так думал не только он. Для патриархов царства Дао из других сект и кланов Мэн Хао внезапно предстал в совершенно ином свете. Они видели его безумие, его одержимость стать сильнее. Такой крупный риск и его готовность к борьбе не оставили их равнодушными. Эксперты трёх великих даосских сообществ разделяли их чувства.
  Фан Вэй в воздухе изумлённо наблюдал за происходящим. Лицо Фан Сюшаня озарила надежда, а потом и восторг.
  "Сопляку жуть надоело! - подумал он. - Этот мелкий сукин сын решил убить себя. Ха-ха-ха, надеюсь, его разорвёт на куски!"
  При виде поступка Мэн Хао, явно продиктованного одержимостью, все до единого избранные Девятой Горы и Моря, достигшие бессмертия, поменялись в лице, только испытываемые ими эмоции разнились.
  С треском Мэн Хао весь покрылся трещинами, теперь его тело выглядело так, будто было сшито из множества маленьких заплат. В некоторых местах на его лице трещины соединились вместе, в результате чего с него отслаивались кусочки кожи и мгновенно превращались в пепел. Крохотные, размером с ноготь, раны обнажали не плоть и кровь, а бушующее внутри пламя. Пока отслаивалось всё больше кожи, 122 бессмертных меридиана Мэн Хао превратились в драконов, но даже 122 потоков их силы оказалось недостаточно, чтобы обратить процесс вспять.
  Зрители, затаив дыхание, ждали, чем это всё закончится. Дрожащий Мэн Хао взревел. У него начало темнеть перед глазами, но горящее в них пламя одержимости становилось только сильнее.
  "Я не сдамся! 122 бессмертных меридиана и больше сотни потоков силы могу показаться невероятными, но, пока они разделены, их недостаточно... Если все 122 бессмертных меридиана станут вечными бессмертными меридианами, тогда мой вечный предел будет в 122 раза сильнее! И тогда у меня всё получится!"
  Несмотря на головокружение, он быстро проанализировал ситуацию и нашёл решение. Внезапно все бессмертные меридианы начали трансформироваться... в вечных драконов! Вспышка 122 вечных драконов и созданных ими вечных пределов сотрясла всё вокруг.
  Мэн Хао запрокинул голову и во всё горло взревел. Трещины на его коже начали уменьшаться в размерах, а пламя внутри концентрироваться в одной точке, постепенно обретая форму бессмертного меридиана божественного пламени.
  В это же время из врат бессмертия брызнул бессмертный ци, который начал растворяться в его теле и сгущать меридиан божественного пламени. Одновременно с этим начали затягиваться его жуткие раны.
  Когда догорела половина благовонной палочки, его тело полностью исцелилось. После этого глаза Мэн Хао засияли верой в себя. К тому же растущая внутри него энергия с каждой секундой делала его всё сильнее и сильнее!
  - Бессмертный меридиан божественного пламени, откройся! - прошептал он и взмахнул рукой в момент открытия в его теле нового меридиана.
  Это был последний 123 меридиан Мэн Хао. У врат бессмертия появился новый 123 бессмертный дракон! Последний дракон! Великая завершённость!
  Небеса и Землю затопил рокот, небо пришло в смятение, вся Девятая Гора и Море содрогнулись!
  Мэн Хао совершил то, чего ещё никому не удавалось и, возможно, никогда не удастся! Он открыл 123 меридиана и замкнул великую завершённость царства Бессмертия!
  
  Глава 984: 33 Неба
  На царстве Бессмертия... количество бессмертных меридианов определяло, насколько сильным их владелец будет в бою. Об этом все знали, но чего практически никто не знал, так это какие судьбы или трансформации вызовет подтверждение собственного Дао. Всё потому, что на Девяти Горах и Морях только Кшитигарбхе удалось совершить нечто подобное. И вот сейчас с открытием Мэн Хао 123 меридианов патриархи царства Дао, а также бессмертные избранные и эксперты царства Древности были не только потрясены до глубины души, но и начали кое о чём догадываться.
  Бессмертные, подтвердившие собственное Дао, могли трансформировать свои бессмертные меридианы! Это было не простое преображение, оно позволяло объединить меридианы в форму божественной способности. На короткое мгновение... может быть высвобождена сила в 120 раз превышающая норму. Такое невероятное и пугающее открытие вселило ужас и благоговения в сердца всех без исключения практиков.
  - Бессмертным, самостоятельно подтвердившим собственное Дао, не нужна секретная магия, которая бы увеличивала силу их бессмертных меридианов в бою. Причина кроется в телах таких бессмертных, они сами по себе являются чем-то вроде секретной магии!
  - Это одновременно впечатляет и пугает! Недаром Кшитигарбха стал Лордом Четвёртой Горы и Моря!
  - Потенциал этого дитя... не имеет границ!
  На Девятой Горе и Море царила суматоха, взгляды всех практиков были прикованы к Мэн Хао. Сегодня Мэн Хао дал начало легенде, породил миф! 123 меридиана не просто вознесли его на первое место среди всех практиков на царстве Бессмертия Девятой Горы и Моря. Такое их количество стало лучшим результатом на всех Девяти Горах и Морях!
  Физическое тело истинного святого, культивация истинного бессмертного! Сегодня он стал парагоном! Парагоном царства Бессмертия!
  Его окружало 123 рычащих бессмертных драконов. Последний из этих драконов полностью состоял из пламени и испускал могущественную ауру эссенции!
  - Вот теперь всё, - прошептал Мэн Хао.
  Он чувствовал безграничную силу бессмертного внутри себя, теперь даже культивация ощущалась совершенно иначе. Как если бы Мэн Хао раньше был деревом, но после сегодняшних событий стал густым лесом!
  Чувствуя текущую внутри него силу, он посмотрел вверх с ярким блеском в глазах. Он ощущал, как внутри него кипит кровь и скрывающийся внутри неё бессмертный ци.
  После длинной паузы он развёл руки и прокричал:
  - Возвращайтесь!
  После этого крика 123 бессмертных дракона с рёвом помчались к Мэн Хао. Драконы растворились внутри его тела, отчего его энергия взмыла вверх. Врата бессмертия тем временем начали таять в воздухе. Бессмертный свет тускнел, пока совсем не погас, бессмертный ци полностью иссяк. Мэн Хао целиком и полностью преодолел своё... Бессмертное Треволнение!
  Он стал бессмертным!
  Его длинные волосы развевались на ветру, а от него самого исходила аура бессмертного. Каждая клеточка его тела перешла за грань смертной оболочки, сделав его совершенно другим человеком. Раньше он всегда выделялся в толпе, но сейчас стал тем, кто сумел подняться выше обыденности, кем-то неземным. Казалось, одно его присутствие приковывало к нему взгляды всех людей вокруг.
  Когда врата бессмертия полностью исчезли, Мэн Хао начали обступать иллюзорные образы! Небесное воинство - солдаты, закованные в золотые латы. Несметная армия доходила до самого горизонта. Они коротко посмотрели на Мэн Хао, а потом благоговейно преклонили колени и склонили головы. В это же время появилось множество целых бессмертных дворцов. Под ногами Мэн Хао возник огромный пьедестал, который поднял его вверх, чтобы все могли его увидеть. Вновь вспыхнул бессмертный свет, озаривший появившиеся из ниоткуда клубящиеся облака. В небе закружились золотые драконы и раболепно взревели. Издалека были видны солдаты небесного воинства, отдающие земной поклон, покорных драконов и бесчисленное множество туманных силуэтов, вышедших из бессмертных дворцов, которые сложили ладони и низко поклонились Мэн Хао.
  Небо потеряло свои краски, звёздное небо содрогнулось. Практики Девятой Горы и Моря, не в силах вымолвить и слова, просто наблюдали за Мэн Хао. Это было... знамение!
  Когда Фань Дун"эр обрела бессмертие, вокруг неё танцевали драконы и фениксы. Фан Вэю поклонились десять тысяч солдат. На самом деле знамения появлялись у всех избранных, достигших бессмертия. И теперь пришёл черёд Мэн Хао. Но по сравнению с другими его знамение было преисполнено величия и поражало воображение!
  Только люди подумали, что на этом знамение окончится, как вдруг неподалёку от Мэн Хао появились... девять гор! Девять гор потрясли Небо и всколыхнули Землю, словно они были властителями всего сущего! Между каждой горой лежало по морю, всего таких морей было девять! Девять гор, девять морей! Вокруг них вращались небесные тела: солнце и луна.
  Этот образ поразил всех без исключения. Для жителей мира Девяти Гор и Морей не было зрелища более впечатляющего, ничто не могло затмить её великолепия.
  - Девять Гор и Морей... Не могу поверить, что было дано такое знамение! Такова это сила подтверждения собственного Дао?!
  - Может ли быть... что это знамение - знак одобрения самих Девяти Гор и Морей? Над парагонами находятся верховные владыки! У него есть аура верховного владыки?! С этого дня на Девятой Горе и Море появилось новое сияющее солнце, которое в будущем потрясёт все Горы и Моря!
  Люди ошеломлённо переговаривались, не сводя глаз с Мэн Хао. Как они могли после этого оставаться спокойными? С момента начала треволнения он уже отличался от всех остальных, но это было лишь началом. Даже после преодоления треволнения и исчезновения врат бессмертия он всё равно смог всех изумить.
  Мэн Хао окинул взглядом знамение, а потом в чувствах посмотрел в направление планеты Южные Небеса.
  - Пап, мам, - прошептал он, - я прославился на весь клан Фан! Наставник, вы ведь видите меня из сообщества Куньлунь? Названный отец, ваш дух ведь наблюдает за мной? Сюй"эр... ты меня видишь?
  Это должно было стать моментом триумфа, моментом счастья и радости, вот только рядом с ним не было никого, с кем бы он мог разделить это счастье. Его отец с матерью находились на планете Южные Небеса. Наставник в сообществе Куньлунь. Названный отец... давным-давно обратился в прах. Его жена Сюй Цин... где-то очень далеко переживала реинкарнацию.
  Мэн Хао со вздохом попытался привести эмоции в порядок. Наконец его глаза вновь ярко засияли.
  "Мои бессмертные меридианы открыты. Теперь пришла пора создать мои бессмертные души! У каждого человека три духовных и семь физических аспектов души. Поэтому открытие 100 меридианов позволяет создать 10 душ! Насколько я могу судить, каждый меридиан сверх этой сотни сам по себе даёт дополнительную душу!"
  - Бессмертные души... появитесь, - спокойно произнёс он.
  Стоило этим словам сорваться с его губ, как бессмертные меридианы громко загудели. Позади него вырос огромный идол дхармы. Хотя сейчас его было правильней назвать не идолом дхармы, а душой истинного бессмертного! Исполин достигал 36900 метров в высоту!
  С гулом была создана 2 душа, а следом 3 и 4... С появлением 10 истинных бессмертных душ по округе разлилась неописуемая сила. А потом появилась 11, 12 и 13 душа... После создания каждой души весь мир, казалось, встряхивала какая-то невидимая сила. По звёздному небу пошла рябь, пока энергия Мэн Хао поднималась всё выше и выше. Появилась 21 душа, потом 22 и 23 душа! Вскоре количество душ достигло 30! Позади Мэн Хао одна за другой появлялись души. Благодаря собранным им судьбам и божественным способностям к изначальным 10 прибавлялись дополнительные бессмертные души. 31 душа, 32 душа... и наконец 33 душа! Эти 33 истинных бессмертных души породили тридцать три вида невероятного давления. Словно... появились 33 Неба![1]
  Сколько существует небес? 33 Неба - это абсолют! В мифах и легендах Девяти Гор и Морей говорится, что над Девятью Горами находится 33 Неба. Если кому-то удастся пробиться через 33 Неба, он сможет покинуть Девять Гор и Морей. Это ещё называли... путём Треволнения Горы и Моря!
  Культивация Мэн Хао ревела, но он даже не повернул головы, чтобы посмотреть назад. Он ощущал силу 33 истинных бессмертных душ и всё же не был до конца уверен в их силе. Однако он не сомневался... что если вернётся в земли предков и столкнётся с экспертом царства Древности с одной потушенной лампой, то для их убийства ему даже не потребуется помощь терракотового солдата!
  Пока Мэн Хао парил в звёздном небе стоял невообразимый рокот. Под его ногами находился пьедестал, по сторонам на коленях стояли солдаты небесного воинства. Неподалёку высились Девять Гор и Морей, а также солнце и луна. Ещё дальше располагались иллюзорные силуэты из бессмертных дворцов, которые кланялись ему со сложенными вместе ладонями. Позади него парили 33 истинных бессмертных души, превратившиеся в 33 Неба!
  Ставшие свидетелями этого люди были потрясены до глубины души.
  - 33 Неба... Неудивительно, с 123 открытыми меридианами!
  - На всех Девяти Горах и Морях это предел царства Бессмертия. Это великая завершённость!
  Патриархи царства Дао различных сект и кланов прекрасно это понимали. Они смотрели на Мэн Хао, но видели сияющее солнце Девятой Горы и Моря, человека, который скоро покроет себя ещё большей славой. А вот бессмертные избранные многих сект и кланов молчали. Судя по выражениям их лиц, сейчас они ничего так не хотели, как сразиться с Мэн Хао. Все избранные, даже те, кто раньше не сталкивался с Мэн Хао, сгорали от желания схлестнуться с ним в бою.
  "Я должен сразиться с ним! Если я этого не сделаю, то меня всю жизнь будет терзать мой внутренний демон!"
  "Только сразившись и победив его, я могу пойти собственным путём! Только так я могу продолжить бороться за славу в этой эпохе!"
  "У него есть секретная магия, позволившая ему стать бессмертным, самостоятельно подтвердившим собственное Дао. Но и у каждого из нас есть секретная магия и наследия, передающиеся из поколения в поколение в наших сектах. С ними мы можем в разы усилить мощь наших бессмертных меридианов. Поэтому мы можем... драться с ним!"
  Тайян Цзы овладела одержимость. Сун Лодань сжал кулаки. Ван Му буквально источал жажду убийства. Чжао Ифань извлёк меч из ножен. Глаза Фань Дун"эр ярко блестели. Ли Лин"эр, Сунь Хай, Ван Тэнфэй и всем остальным избранным, достигшим бессмертия, с кем Мэн Хао никогда не встречался, не терпелось сразиться с ним!
  Разумеется, Фан Вэй не был исключением. Со своей позиции в воздухе он смотрел на Мэн Хао в звёздном небе, при этом его глаза сияли всей жаждой битвы, на которую он был способен.
  - Фан Хао, моё имя Фан Вэй, в этой эпохе тебе не позволено заграбастать всю славу!
  Фан Вэй сделал глубокий вдох, чтобы успокоиться. Прохождение треволнения Мэн Хао перевернуло всё его представление о жизни, увиденное стало для него откровением.
  [1] Этот термин понимается двояко. В первом случае 33 неба - это небо в центре, где властвует Индра (царь богов в ведизме, буддизме и индуизме), и по восемь небес на каждую страну света, где властвуют дева-раджи. Ещё этот термин можно перевести как "принадлежащий тридцати трём". Имеется в виду Траястримша или 33 собрания богов - в буддизме одно из местопребываний богов (дэвов). Число "тридцать три" в данном случае - не конкретное количество богов, а, согласно ведийской мифологии, "полная совокупность" или "полное собрание", на самом деле богов в этом мире существенно больше. - Прим. пер.
  Глава 985: Схватка
  33 бессмертных души потрясали. От несметного небесного воинства звёздное небо сделалось зыбким. Мэн Хао со своего пьедестала наблюдал, как знамение медленно растворялось в воздухе. Когда его не стало, он официально стал полноправным практиком царства Бессмертия, причём его пика, что делало его парагоном царства Бессмертия.
  На Девятой Горе и Море воцарилась звенящая тишина. Все зрители забыли о том, что нужно дышать. Образ Мэн Хао навеки отпечатался в их сердцах. Это воспоминание никогда не исчезнет, ничто не сможет его стереть! Довольно скоро поднялся гул голосов, в особенности на планете Восточный Триумф. Все, включая членов клана Фан и других кланов, принялись громко обсуждать увиденное. Всюду звучали крики:
  - Фан Хао!
  - Фан Хао!
  - Фан Хао!!!
  Рёв миллионов глоток, скандирующих имя Мэн Хао, слился в могучее эхо, сотрясшее Небеса и всколыхнувшее Землю. Сейчас он был сияющим солнцем клана Фан, его гордостью и отрадой.
  Фан Сюшань в толпе скалился, словно дикий зверь. Костяшки на его пальцах побелели, а дыхание стало прерывистым. В его голове сейчас роилась целая масса идей, не суливших ничего хорошего. Его отец молча склонил голову, чтобы никто не смог увидеть недоброго огонька в его глазах. Главный старейшина неподалёку тоже хранил молчание, но про себя он уже не в первый раз вздохнул. Остальные члены клана Фан беззаботно радовались и кричали. Фан Вэй спокойно парил в небе, его желание сражаться с каждой секундой становилось всё сильнее и сильнее. Остальные секты и кланы Девятой Горы и Моря бурлили, словно кипящие котлы.
  Высоко в звёздном небе Мэн Хао повернулся лицом к планете Южные Небеса, после чего опустился на одно колено и низко поклонился. Все практики Девятой Горы и Моря стали свидетелями его поклона планете Южные Небеса. Вот только он кланялся ни Небу и Земле, ни самой планете. Нет, он отдал поклон своим отцу с матерью!
  Фан Сюфэн и Мэн Ли смотрели на Мэн Хао с вершины Башни Тан планеты Южные Небеса. Его мать была настолько рада за сына, что по её щекам текли слёзы, а сама она светилась от гордости. Это был её сын!
  Даже маска Фан Сюфэна дала трещину, его лицо озарила широкая улыбка. Его сын стал драконом среди мужей. Он сделал глубокий вдох и расхохотался, прекрасно понимая, кому поклонился Мэн Хао. Только сейчас он наконец отпустил затаённую обиду на клан Фан, которая все эти годы только росла. Всё благодаря его сыну Мэн Хао. Его сын не только вернулся в родной клан, но и покрыл себя там славой.
  Мэн Хао выпрямился. С исчезновением знамения 33 бессмертных души тоже исчезли. Именно в этот момент бессмертные избранные Девятой Горы и Моря перестали сдерживать своё желание сражаться, оно вместе с одержимостью вспыхнуло подобно пожару.
  Сражаться!
  Какая разница, что они потерпят поражение? Они всё равно будут сражаться! Если они не будут сражаться, то внутренний демон Мэн Хао так и будет преследовать их до самой смерти. Этот дьявольский образ не позволит им проложить свой собственный путь. Поэтому они должны были сражаться! Им надо вложить в предстоящую схватку всю свою силу без остатка! Единственный выход - прямая с ним конфронтация. Только так у них появится шанс на прорывы в будущем. Только так у них появится гарантия того, что они смогут преследовать собственное Дао!
  Тайян Цзы, дитя дао одной из пяти великих святых земель Горы Солнца, стал первым бессмертным избранным, кто вошёл в перемещающий портал. Он являлся одним из двух членов Горы Солнца, кому в этом поколении удалось ступить на истинное бессмертие. У него была своя гордость, свои устремления, свои идеи, за это он готов был сражаться!
  Перемещающий портал загудел и перенёс Тайян Цзы прямо на орбиту планеты Восточный Триумф. Он нашёл глазами Мэн Хао и тут же полетел в его сторону.
  - Мэн Хао!
  Он не стал выкрикивать имя Фан Хао, которое он использовал в клане Фан, как и не назвал его псевдонимом, использованным во время испытания трёх великих даосских сообществ. С его уст сорвалось его истинное имя, которым он представился на планете Южные Небеса!
  Его крик превратился в звуковую волну, а сам Тайян Цзы превратился в солнце, испускающее безграничный искрящийся свет, и с пугающей скоростью помчался к Мэн Хао.
  - Сразимся! - прокричал Тайян Цзы.
  Его глаза были налиты кровью, а сам он буквально сиял силой - заслуга больше 90 открытых им меридианов. Его окутывала энергия истинного бессмертного. В форме солнца Тайян Цзы вмиг приковал к себе взгляды всех изумлённых практиков.
  - Они собираются драться!
  - У них нет другого выбора. Если бы я был избранным, то тоже бы атаковал его. В такой ситуации ты не боишься проиграть или умереть. Больше всего я бы страшился... побояться дать бой! Не посметь вытащить меч из ножен!
  - Тайян Цзы первым атаковал его! В будущем он явно станет выдающимся экспертом!
  Огромное число зрителей с нетерпением ждало начало поединка.
  - В этой эпохе истинных бессмертных тот, кто сумеет одолеть Мэн Хао... сможет подняться на самую вершину!
  Мэн Хао с блеском в глазах посмотрел на мчащегося к нему Тайян Цзы. Ещё во время прорыва он предвидел, что придут люди, чтобы бросить ему вызов. Вот только он не ожидал, что первым будет Тайян Цзы, а не Фан Вэй.
  - Что ж, - совершенно спокойно сказал Мэн Хао, - надеюсь, ты не забыл, что должен мне денег...
  Его слова звучали как закон неба и принцип земли. Это объявление заметно поумерило агрессивность Тайян Цзы... а вот практики Девятой Горы и Моря в нетерпении тянули шеи.
  - Но... - протянул Мэн Хао, - если хочешь схватки, будет тебе схватка!
  Как только он это сказал, из его глаз брызнул яркий свет, и он сделал шаг навстречу Тайян Цзы. В ответ на это Тайян Цзы яростно взревел, его агрессивная энергия резко взмыла вверх. На поверхности солнечной формы появилось множество магических символов, превратившихся в энергетическую волну, которая ударила в Мэн Хао. Тайян Цзы с новым криком поднял ногу и с разворота ударил ей в Мэн Хао. Для этой битвы он задействовал всю силу своей культивации! Позади него появился гигантский идол дхармы. К всеобщему удивлению, это был образ солнца. Оно соединилось с его божественной способностью, сделав солнечную форму невероятно реалистичной. В образе практически настоящего светила он вложил всю свою жизненную силу в одну единственную атаку.
  Мэн Хао сжал пальцы правой руки в кулак и небрежно ударил им в сторону опускающейся ноги Тайян Цзы. Выглядело это так, будто он вообще не старался.
  В следующий миг удар кулака столкнулся с ударом ноги. Прогремевший взрыв сотряс всё звёздное небо. Небеса потускнели, и даже поднялся могучий ветер. От сражающихся разошлась невероятная ударная волна. Практики Девятой Горы и Моря стали свидетелями, как под мощью атаки Мэн Хао солнечная форма Тайян Цзы разбилась вдребезги и моментально рассеялась. Как будто Мэн Хао взорвал солнце!
  В фонтане кровавых брызг Тайян Цзы отбросило назад, словно тряпичную куклу. Мэн Хао меж тем остался парить в звёздном небе. Его волосы ровно ниспадали по спине, на его халате ни складки. Спустя мгновение он совершенно спокойно опустил руку.
  Один удар!
  Мэн Хао без какого-либо труда смел божественную способность истинного бессмертного с больше чем 90 меридианами! На Девятой Горе и Море воцарилась тишина. Никто не сомневался в победе Мэн Хао, но увиденное всё равно их потрясло. Особенно с учётом того, что они не могли в полной мере оценить силу Мэн Хао, однако эта демонстрация дала некоторые намёки.
  - Всего один удар... Он даже не использовал идола дхармы...
  - Мэн Хао... насколько он силён?!
  Пока зрители делились впечатлениями, Тайян Цзы наконец сумел остановиться. Прокашлявшись кровью, его бледное лицо исказила гримаса ярости. Последнее столкновение только распалило его желание сражаться.
  - Мэн Хао, наша схватка ещё не окончена!
  - Секретная магия Священная Сутра Солнца!
  Тайян Цзы выполнил магический пасс двумя руками, а потом нажал на 49 акупунктурных точек на своём теле. Похоже, он хотел продолжить схватку, но достиг своего предела. Его лицо покраснело, а потом он запрокинул голову и взревел, чувствуя подъём энергии. Секунду назад его наполняла сила больше 90 меридианов, но сейчас в нём появилась рябь, несущая в себе ещё двадцать процентов этой силы! Теперь его энергия равнялась мощи больше 110 бессмертных меридианов!
  Такой была секретная магия! Каждый клан и секта обладали секретными техниками царства Бессмертия. Культивация этих могущественных заклинания обходилась дорогой ценой, к тому же её даровали только тем, кто своими делами доказал, что имеет права её изучать. Что интересно, Мэн Хао никто не посвятил в секретные техники для бессмертных меридианов клана Фан.
  С ростом энергии на месте идола дхармы Тайян Цзы теперь находилось 9 бессмертных душ! Каждая такая душа приняла форму солнца, отчего Тайян Цзы теперь поддерживало 9 ярких светил. Солнца объединились вместе в величественный образ, испускающий поразительную энергию.
  Небеса и звёздное небо огласил рокот. Кроваво-красные глаза Тайян Цзы цепко следили за Мэн Хао. Внезапно он резким движением руки послал 9 солнц в Мэн Хао. Одновременно с этим Тайян Цзы ещё выполнил магический пасс, который с помощью силы больше 110 бессмертных меридианов сотворил в его левой руке иллюзорный лук. Натянув тетиву, он выпустил стрелу с криком:
  - Священная Сутра Солнца! Бессмертная Стрела, Разрушение Девяти Солнц!
  Зрители на секунду забыли про дыхание, когда золотой луч света пронзил звёздное небо, словно острая стрела.
  Мэн Хао сохранял полнейшую невозмутимость. Для него не имело значения, к каким секретным техникам прибегнул Тайян Цзы. Все его манипуляции вызвали у него лишь тяжёлый вздох.
  - Ты должен мне кучу денег, что ставит меня в затруднительное положение, - посетовал он.
  Покачав головой, он сделал шаг вперёд. Когда он сделал этот шаг, 9 солнц почти добрались до него, налетая на него с разных сторон.
  - Взрыв! - проревел Тайян Цзы.
  От взрыва всех солнц с оглушительным грохотом по звёздному пространству начала расходиться могучая рябь. В это же время золотая стрела прошила рябь и исчезла внутри.
  Лицо Тайян Цзы посерело, его губы окрасились кровью. Эта атака сильно ослабила его. Использование секретной магии требовало слишком много сил. Не успел он с облегчением выдохнуть, как у него округлились глаза. Поднявшаяся в звёздном небе рябь исчезла, Мэн Хао без единой царапины стоял там же, где и раньше, даже выражение его лица не изменилось. Между большим и указательным пальцем он сжимал дрожащий луч золотого света.
  - Твой долг удваивается, - холодно сообщил он. С этими словами он сжал пальцы, с треском разбив золотой свет.
  Тайян Цзы опять закашлялся кровью и на негнущихся ногах начал пятиться назад. Тайян Цзы был готов к тому, что Мэн Хао сможет защититься от его божественной способности, но он и представить не мог, что его секретную магию, отнявшую у него столько сил, Мэн Хао победит... всего двумя пальцами!
  
  Глава 986: Шестеро на одного
  На Девятую Гору и Море опустилась гробовая тишина. Практики, наблюдавшие за поединком Мэн Хао и Тайян Цзы, были потрясены до глубины души. Мэн Хао слегка напугал даже экспертов царства Древности. Сейчас никто из них никто из них не знал пределов его могущества! Всё потому, что на их памяти на Девятой Горе и Море ещё никогда не появлялось такого человека, как Мэн Хао. Он самостоятельно подтвердил собственное Дао, открыл 123 меридиана и создал 33 бессмертных души.
  - Он не использовал ни бессмертные меридианы, ни бессмертные души...
  - В его схватке с Тайян Цзы он прибегнул только к силе своего физического тела!
  - Кажется, я понял. Благодаря бессмертным меридианам и ци его истинное бессмертное тело достигло пика царства Бессмертия! - после мгновения тишины послышался чей-то голос.
  Необъяснимые секреты Мэн Хао обескураживали. Бледный Тайян Цзы с горечью посмотрел на Мэн Хао. Он отступил на несколько шагов и уже собирался уйти, как вдруг звёздное небо озарило сияние двух перемещающих порталов. Они открылись практически в одно и то же время. В сиянии порталов появилось два силуэта. Первым оказался Сун Лодань, дитя дао клана Сун и бессмертный избранный своего клана. Другим... был истинный бессмертный из Мавзолея Палеобессмертного молодой человек с тёмно-красным свёртком за спиной. В этом длинном и довольно узком свёртке, похоже, был завёрнут чей-то труп. Этого молодого человека Мэн Хао видел впервые.
  - Мэн Хао!
  Сразу после своего появления в Сун Лодане забурлила энергия, он без промедления задействовал секретную магию клана Сун. Благодаря этой технике его бессмертные меридианы вспыхнули с более внушительной силой, чем обычно, отчего пространство вокруг него подёрнула рябь. Как и Тайян Цзы, он использовал секретную магию для усиления мощи своих бессмертных меридианов примерно на двадцать процентов. Сейчас создавалось впечатление, что у него было больше 110 меридианов, в результате чего у него за спиной возникло 9 бессмертных душ.
  Не успели зрители решить, что на этом подготовка Сун Лоданя подошла к концу, как он с рёвом запрокинул голову. У него за спиной появилась сначала 10 бессмертная душа, а потом и ещё одна! С 11 бессмертными душами сила Сун Лоданя ярко вспыхнула. В его поднятой над головой руке материализовалось длинное зелёное копьё, источающее ауру глубокой древности. В момент появление этого оружия звёздное небо задрожало.
  - Мэн Хао, сразись со мной! - крикнул Сун Лодань, угрожающе вскинув копьё.
  Всё это время мрачный молодой человек из Мавзолея Палеобессмертного хранил молчание. Как вдруг быстрым взмахом руки он сорвал притороченный за спиной свёрток. Ткань быстро опала, явив высохший труп! От сморщенного покойника исходила многовековая аура... похоже, этот труп и вправду был невероятно древним!
  Молодой человек из Мавзолея Палеобессмертного прикусил кончик языка и сплюнул немного крови. Он принял позу лотоса и закрыл глаза, а потом надавил пальцем на центр лба, отчего оттуда ударил луч яркого света. Соединившись с кровью, свет стал алого света и растворился в трупе. По телу мертвеца прошла дрожь, словно луч оживил его плоть и кровь. В мгновении ока он превратился в мужчину средних лет. Стоило ему открыть глаза, как с рокотом появилась аура бессмертных меридианов. Это тоже была секретной магией, воплощённая через древний труп. И хоть бессмертные души не появились, от него полыхнуло невероятным давлением 120 бессмертных меридианов. В это же время появились бессмертные драконы и начали кружить в воздухе.
  Зрители, затаив дыхание, ждали начала схватки!
  - Ого, гляньте на Сун Лоданя! С культивированной второй ступенью секретной магии он даже сильнее Тайян Цзы. Что до первой ступени, несмотря на очень заметный прогресс, усиление бессмертных меридианов на двадцать процентов всё равно выглядит весьма впечатляюще!
  - Слышал, у всех сект и кланов Девятой Горы и Моря есть секретные техники. Практически все разбиты на три ступени. Первая фактически добавляет иллюзорные бессмертные меридианы, а в некоторых случаях даже удваивает количество реальных! Вторая ступень увеличивает количество бессмертных душ, а последняя... делает иллюзорное материальным!
  - Юй Синлун из Мавзолея Палеобессмертного тоже впечатляет. У мавзолея жутковатые и причудливые магические техники. Видно, что ему не удалось пока достичь второй ступени, но его культивация первой ступени увеличивает его силу больше чем на двадцать процентов, что равняется где-то 120 меридианам!
  Пока практики Девятой Горы и Моря делились наблюдениями, через звёздное небо прокатился голос Мэн Хао:
  - Даньдань, - обратился он к Сун Лоданю, использовав унизительное сокращение его имени, - ты тоже должен мне денег.
  Пока он хмуро смотрел на Сун Лоданя, его манера держаться и выбранный тон создавали впечатление, будто он был членом старшего поколения, делавшего выговор нерадивому юнцу. Услышав своё исковерканное имя, лицо Сун Лоданя приобрело пурпурный оттенок. К тому же историю с долгом перед Мэн Хао он считал главным позором всей своей жизни. С диким криком он бросился в атаку на Мэн Хао.
  Мэн Хао тем временем со странным блеском в глазах посмотрел на молодого человека из Мавзолея Палеобессмертного.
  - В Мавзолее Палеобессмертного нет людей, кто бы был должен мне денег... пока... помнится, я как-то встречался с одним из ваших, Сяо Ло, если не ошибаюсь.
  В момент, когда Сун Лодань бросился в атаку, Юй Синлун из Мавзолея Палеобессмертного послал труп вперёд. Теперь на Мэн Хао с немыслимой скоростью неслись уже два противника. Копьё Сун Лоданя, оставляя за собой зыбкую дорожу, нацелилось прямо в Мэн Хао. Глаза Мэн Хао свирепо сверкнули. Он сделал шаг вперёд, как вдруг звёздное небо, казалось, съёжилось. Уже в следующее мгновение Мэн Хао стоял перед Сун Лоданем и ударил в него кулаком. В момент контакта кулака с копьём, прогремел мощный взрыв, и копьё разорвало на части. Кашляя кровью, Сунь Лодань послала в атаку 11 бессмертных душ, которые обрушились на Мэн Хао, словно одиннадцать гигантских гор. И вновь Мэн Хао ударил кулаком. С оглушительным грохотом горы задрожали и рассыпались на части. Мэн Хао одним ударом с лёгкостью уничтожил их всех, а потом его кулак впечатался в грудь Сун Лоданя. Вместе с кровью из его горла вырвался сдавленный хрип, а его самого отшвырнуло назад.
  Не теряя ни секунды, Мэн Хао развернулся на месте, чтобы встретить древний труп. Его леденящий душу взгляд вмиг задушил бурлящую энергию древнего трупа. А потом... он нанёс ещё один удар! Прогремел чудовищный взрыв. В схватке с Сун Лоданем Мэн Хао был вынужден сдерживаться, но молодой человек из Мавзолея Палеобессмертного не был его должником, поэтому в свой удар он вложил всю силу своего физического тела. Древний труп обладал силой бессмертного, равной 120 меридианам, но это никак ему не помогло. Он содрогнулся, а потом его просто разорвало на множество мелких кусочков. После уничтожения трупа Юй Синлун закашлялся кровью. Он резко открыл глаза и изумлённо уставился на Мэн Хао.
  "Слишком силён!"
  Внезапно разверзлись ещё три перемещающих портала. Из них лился яркий свет, от которого по звёздное небо сделалось немного зыбким. Из порталов вылетело три фигуры и без промедления рванули к Мэн Хао. Одним из них был Ван Му!
  Мэн Хао раньше уже сталкивался с этим избранным клана Ван! Среди избранных он был самым молодым, но его амбиции затмевали амбиции большинства.
  - Мэн Хао! - вскричал он.
  Его окружала странная аура и растущая энергия. От его бессмертных меридианов исходили эманации секретной магии. Вся его сила была сосредоточена в указательном пальце, направленном на Мэн Хао.
  Вторым новоприбывшим был Се Исянь из общества Горящих Благовоний. Во время испытания трёх великих даосских сообществ мастерство Се Исяня привлекло к нему немало внимания. Этот избранный сумел выбиться в четвёрку лучших. Как только он появился неподалёку от Мэн Хао, вокруг него заклубился туман, создав его собственную область, его владения!
  - Фан Му!
  Глаза Се Исяня горели жаждой битвы. Его бессмертные меридианы вспыхнули с небывалой силой, всё благодаря секретной магии.
  Третьим в их группе был Чэнь Хао из Костей Огненного Дьявола, одной из пяти великих святых земель. Стоило ему выйти из портала, как вокруг него разгорелось настоящее море пламени. Из него образовалось больше сотни огненных драконов, которые с рёвом закружились вокруг хозяина. Позади него парили 12 бессмертных душ, похожих на огромных огненных гигантов.
  Трое практиков появились в одно и то же время и вместе атаковали Мэн Хао. Скрежеща зубами, Сун Лодань задвинул подальше боль от полученной раны и вновь бросился в атаку. Глаза Тайян Цзы тоже сияли решимостью. Все эти люди являлись избранными, но Мэн Хао был настолько силён, что им пришлось объединить силы в схватке с ним.
  - Мне надо победить его один раз! Всего один! - прокричал Тайян Цзы и бросился вперёд.
  По лицу Юй Синлуна промчался целый ураган эмоций. Даже без трупа он всё ещё мог драться. Он присоединился к остальным, начав испускать ауру смерти. Его бессмертные меридианы вспыхнули силой, и он стрелой полетел к Мэн Хао.
  Шесть практиков объединились вместе!
  Звёздное небо озарял сверкающий свет. Зрители, затаив дыхание, наблюдали за сражающимися. Дело было не в том, что на Девятой Горе и Море никогда не появлялось могущественных практиков царства Бессмертия, просто ни в одном из поколений не рождался настолько могущественного человека, чья сила настолько превосходила всех остальных избранных, что те были вынуждены объединиться в надежде оказать отпор.
  Мэн Хао прищурился. Похоже, к этой схватке ему придётся подойти немного серьёзней. Шесть противников с более чем 90 меридианами, вдобавок каждый задействовал секретную магию. Эти люди являлись результатами многих лет кропотливой подготовки их сект и кланов, ведь они были их надеждой на будущее. Каждый из них носил титул дитя дао в своём клане или секте, но Мэн Хао своим появлением затмил всю обретённую ими славу.
  - Как интересно, - произнёс Мэн Хао.
  Его глаза сияли желанием сразиться, желание узнать, насколько глубока его сила.
  "Сила бессмертных меридианов... - подумал он. Из его тела раздалась серия хлопков, 123 если быть точным, каждый из них символизировал активацию одного из бессмертных меридианов. - Мне тоже не терпится узнать, смогу ли я в одиночку сразиться со всеми этими бессмертным избранным Девятой Горы и Моря!"
  Когда хлопки стихли, из его тела ударила могущественная, тираническая аура. Он не стал дожидаться своих противников, вместо этого он во вспышке света сам бросился вперёд!
  Пришло время драться!
  Глава 987: Возвышенные устремления Мэн Хао
  Как только Мэн Хао сдвинулся с места, энергия шестерых его противников забурлила ещё яростней. В ярких лучах света они мчались прямо на него. Глаза Ван Му внезапно засияли странным светом, а сам он, казалось, обезумел, отчего звёздное небо вокруг него сделалось зыбким. Стоило ему поднять руку, как вспыхнул грязный мерцающий свет, который начал высасывать его душу и жизненную силу. Этот свет превратился в атаку... загадочную и крайне сложную в освоении даосскую магию клана Ван!
  - Застынь! - прокричал Ван Му.
  Кончик его пальца, казалось, разорвал ткань звёздного пространства и остановив движение ряби вокруг. Мэн Хао опутала устрашающая сила, лишив его способности двигаться. Хоть он и не мог двигаться, эта магия отличалась от его заговора тела. Создавалось впечатление, будто это заклинание остановило время и погрузило тело Мэн Хао в океан вечности!
  Это потрясло многих зрителей, но прежде, чем они успели отреагировать, шестеро атакующих, включая Ван Му, превратились в нечто, похожее на шесть острых мечей. Их глаза сияли жаждой битвы, а сами они полыхали могучей энергий. В свою атаку на Мэн Хао они вложили практически всю свою жизненную силу. Даже с сильно ослабленной аурой Ван Му всё равно начал проводить мощную атаку. Как только он поднял руку, перед ним возник иллюзорный палец.
  - Атака пальцем патриарха Ван!
  С рокотом гигантский иллюзорный палец затмил собой звёздное небо, а потом обрушился на Мэн Хао. Поднявшаяся могущественная энергия поставила всё вокруг на грань обращения в прах.
  Аура горящих благовоний Се Исяня с шипением превратилась в его собственное королевство, в его мир. Он питал мир горящих благовоний силой бессмертных меридианов, отчего энергия ауры создала его собственную вотчину. Всё это целым калейдоскопом образов обрушилось на Мэн Хао.
  Из горла Чэнь Хао вырвался крик безудержной ярости. Пламя вокруг него ярко вспыхнуло, вторя выбросу энергии его бессмертных меридианов. Огненные драконы объединились вместе в огромную драконью голову, чья гигантская пасть могла поглотить всё живое.
  Тайян Цзы использовал всё, что у него было. Он сплюнул немного крови, чем заставил девять солнц перед ним наложиться друг на друга и стать гигантским солнцем, которое сорвалось с места в смертоносном пике.
  В Сун Лодане бурлила энергия. Постепенно над его голой материализовался меч. Меч клана Сун... Дао[1]. Удар этого небесного меча был подобен нисхождению небесного Дао.
  Последним был Юй Синлун. Его тело стремительно деревенело, пока он уподоблялся древнему трупу. Сначала от него потянуло аурой реинкарнации, а потом она породила невероятную силу, которую он заключил в иглу мертвеца. Её он метнул в лоб Мэн Хао.
  На Девятой Горе и Море стихли все звуки. Люди ошеломлённо наблюдали за разворачивающейся в звёздном небе сценой. Ранее их очень удивило то, как Мэн Хао парой ударов кулака победил нескольких избранных. Такое их сокрушительное поражение пошатнуло их репутацию в глазах зрителей. Но сейчас они с удивлением поняли, что любой из этих избранных мог стать сияющим солнцем, способным сотрясти мир. И теперь шестеро из них объединили силы в невероятной атаке.
  - Мэн Хао проиграет!
  До контакта с Мэн Хао нападавшим оставались считанные секунды, как вдруг... внутри его тела, как будто загрохотал гром, чьи раскаты напоминали барабанную дробь: бум, бум, бум, бум... Таких раскатов прогремело ровно сто! Это символизировало высвобождение силы 100 бессмертных меридианов. В этот же миг сковывающая техника клана Ван распалась на части, а у Ван Му изо рта брызнула кровь. У него возникло ощущение, словно все его внутренности выскоблили ножом. На его лице застыло непередаваемое изумление, ему ещё никогда не приходилось испытывать такой откат в схватке с членов его поколения.
  Громкие раскаты приковали к Мэн Хао взгляды всех зрителей. Высвобождаемая мощь бессмертных меридианов резкими скачками усиливала энергию Мэн Хао.
  - Теперь моя очередь, - угрожающе произнёс он.
  Насланная на него магическая техника клана Ван застала его врасплох, но, как только её не стало, он внезапно возник перед Се Исянем, холодно смерив его взглядом. Как и раньше, он сжал пальцы в кулак и начал бить! После первого удара изо рта Се Исяня брызнула кровь. Его мир горящих благовоний рассыпался на части, а его самого отбросило назад. Второй удар угодил в Чэнь Хао. На окружающее его пламя внезапно налетел ураганный ветер и потушил его. Когда драконья голова взорвалась фонтаном огненных искр, Чэнь Хао издал полный непокорности вопль, но ему не удалось сдержать подступившую к горлу кровь. Третий удар обрушился на Ван Му. К клану Ван Мэн Хао испытывал довольно смешанные чувства, вдобавок его немного пугали их божественные способности. В момент столкновения удара кулака с атакой пальцем прогремел чудовищный взрыв. Атака пальцем развеялась, а Ван Му потерял сознание.
  Четвёртый удар, пятый, шестой! Тело Сун Лоданя окутала кровавая дымка. Чудовищный удар продавил грудь Тайян Цзы, судя по его состоянию, он находился в одном шаге от могилы. Юй Синлун из Мавзолея Палеобессмертного стал свидетелем того, как его игла мертвеца обратилась в пепел. Его лицо посерело после того, как от удара Мэн Хао его чуть не разорвало на части. В итоге он тоже потерял сознание.
  Между ними не было вражды, поэтому Мэн Хао не стал их убивать. К тому же он понимал, что эти бессмертные избранные сражались с ним ради их Дао. Шесть ударов, шесть побеждённых противников. Из его тела по-прежнему раздавались гулкие раскаты. На 123 раскате Мэн Хао высвободил всю силу своих бессмертных меридианов.
  - Слишком силён!
  - Парагон царства Бессмертия!
  По всей Девятой Горе и Морю раздавались изумлённые вскрики. Боевая мощь Мэн Хао потрясла всех до глубины души. Миллионы зрителей внимательно наблюдали за разворачивающейся в звёздном небе схваткой. В ней сражались избранные, люди, которые в будущем будут определять положение своих кланов и сект.
  В один момент в звёздном небе появился неприметный корабль, который не заметили даже в клане Цзи. На палубе сидели старик и молодой человек, который хмуро смотрел на проекцию, показывающую поединок Мэн Хао с избранными.
  - Почему они с ним дерутся? - спросил молодой человек. - Неужто до них не доходит, что они ему и в подмётки не годятся. В чём смысл? Эти так называемые избранные Девятой Горы и Моря переоценивают свои силы! Будь я на их месте, то вместо открытой конфронтации я бы готовился в тайне, чтобы в будущем нанести внезапный удар! Как по мне, люди с Девятой Горы и Моря не представляют собой ничего особенного: сплошь бездари да дурачьё!
  - Всё потому... что они избранные, - негромко ответил старик. - Они могут признать поражение и даже факт, что они кому-то неровня. Но, если им откажет храбрость вступить в бой, дрогнет рука, так и не вытащив меч из ножен, тогда они уже никогда... не посмеют и пальцем тронуть это дитя по имени Фан Хао. Они находятся на царстве Бессмертия, если с таким огромным разрывом в силе, они откажутся драться... тогда в будущем, когда пропасть между ними станет ещё больше, это будет сделать ещё сложнее. Им никогда недостанет храбрости сразиться.
  Старик неспешно пригубил чашу с вином.
  - Они навалились на него всем скопом, - презрительно прокомментировал молодой человек. - Что они пытаются этим доказать?
  - Это докажет, что ровесникам одного с ним поколения по силам с ним справиться, - прозвучал спокойный ответ старика. - Линь"эр, в этом они от тебя отличаются. Не надо недооценивать людей с Девяти Гор и Морей.
  Молодой человек холодно усмехнулся.
  - Хм, да кому какое дело? Что до них, мы уже...
  Он внезапно осёкся, почувствовав на себе суровый взгляд старика. Сердце молодого человека бешено застучало, а слова застряли в горле.
  Никто не обнаружил присутствие корабля, словно он существовал в другом пространстве и времени. Судно медленно плыло через звёздное небо, пока не скрылось вдалеке.
  За ходом схватки наблюдало бесчисленное множество зрителей, особенно с учётом того, что эта битва должна была стать для каждого избранного борьбой за славу. Но в итоге всё это превратилось в противостояние группы людей против Мэн Хао, что сделало происходящее ещё интереснее. Разумеется, не все избранные объединились для атаки Мэн Хао. Фан Вэй неподвижно парил в воздухе с закрытыми глазами, словно он вообще не обращал внимания на идущий в небе бой. Однако его энергия и аура медленно нарастали - результат слияния нескольких секретных заклинаний клана Фан. Вдобавок внутри него скрывалось два фрукта нирваны, которые пульсировали, словно два дополнительных сердца. Только когда его энергия достигнет пика, он вызовет Мэн Хао на бой!
  Фань Дун"эр тоже накапливала энергию, как и Чжао Ифань с Ли Лин"эр. Было ещё два человека... одной из которых была девушка из клана Цзи. Никто не знал деталей её перехода к бессмертию, поскольку клан Цзи скрыл её врата бессмертия. Все знали только то, что она перешла на истинное бессмертие. Сколько ей удалось открыть бессмертных меридианов - не знал никто. Эту девушку звали Цзи Инь! В нынешнем поколении своего клана только дитя дао превосходил её по силе! Помимо Цзи Инь была ещё Фань Дун"эр из мира Бога Девяти Морей, о которой все практически забыли. Три великих даосских сообществ представляли Чжао Ифань и Чжоу Синь из грота Высочайшей Песни Меча. Разумеется, не стоило забывать про монастырь Древнего Святого... Правда, никто не знал, кто был избранным монастыря в этом поколении. До общественности не доходило даже слухов о предположительной личности этого человека.
  Практически сразу после поражения Тайян Цзы и пяти других избранных в звёздном небе с рокотом распахнулись новые перемещающие порталы. На место событий прибыли избранные из трёх церквей и шести сект, а также из святых земель. Некоторых Мэн Хао узнал, других видел впервые. Всего их было примерно с дюжину. Каждый из них считался сияющим солнцем своей секты, однако сейчас они без колебания объединили силы и атаковали все вместе. Они отдавали себе отчёт в том, что им не одолеть Мэн Хао, полагаясь исключительно на собственную силу, но им было необходимо выиграть эту схватку любой ценой! Поэтому они решили действовать сообща. Такой победы будет достаточно, чтобы изгнать демонов, поселившихся в их сердцах, к тому же она докажет... что Мэн Хао может быть побеждён!
  С рокотом бессмертные меридианы дюжины практиков засияли силой. Наступила эра истинного бессмертия, поэтому любой бессмертный, открывший по меньшей мере 90 меридианов и обдающий секретной магией, высвободил всю мощь своих бессмертных душ. Дюжина лучей света помчалась в сторону Мэн Хао. Каждый из них использовал свои божественные способности в надежде поразить Мэн Хао.
  Глаза Мэн Хао азартно горели. Он с улыбкой посмотрел на тринадцать противников. С очень холодной улыбкой. Его 123 бессмертных меридиана вращались в полную силу. Мэн Хао сорвался с места, словно дракон, бросившийся навстречу добыче. Звёздное пространство затопила его тираническая аура. Он сжал кулак и с размаху ударил.
  Он проходил сквозь все барьеры и заклинания, как горячий нож сквозь масло. Куда бы он ни полетел, всюду рушились божественные способности, развеивались секретные заклинания, летали кровавые брызги.
  По звёздному небу пошла рябь, словно по поверхности воды, когда Мэн Хао одновременно начал драться со всеми бессмертными избранными. Многие из них непокорно кричали.
  Звёздное небо дрожало, Небеса тускнели. Один удар, потом ещё и ещё! Многочисленную группу практиков разметало во все стороны. Яркие лучи света померкли, божественные способности были уничтожены, всюду парили брызги крови...
  От увиденного зрители вытаращили глаза и пораскрывали рты. Мэн Хао был подобен воину-небожителю. Воспоминания об этой схватке навсегда останутся в памяти этого поколения. Когда последний избранный был отправлен в полёт, Мэн Хао поднял руку к Небесам и громогласно приказал:
  - Рескрипт Кармы!
  Из его тела и тел всех поверженных избранных, включая первых шестерых его противников, вырвалось несколько нитей кармы. Всего из бессмертных избранных поднялось восемнадцать таких нитей. Благодаря своей тиранической культивации и даосской магии Мэн Хао мог против их воли создать между ними Карму. Она приняла форму небольшой стопки долговых расписок, которая материализовалась в воздухе и приземлилась на ладонь Мэн Хао. Ему не требовалось, чтобы они что-то писали, не нужно было их согласие. Всё потому... что сейчас они были должны ему деньги! Его кармическая даосская магия связала их нитями судьбы!
  После активации Рескрипта Кармы восемнадцать практиков закашлялись кровью. Все почувствовали связавшие их нити судьбы и навязанные им долговые расписки. Ещё они чувствовали, что если не вернут долг, то это вызовет возмущение в их Карме. Осознав всё это, у избранных внутри всё закипело от ярости, а их глаза налились кровью.
  - Мэн Хао, как ты смеешь!
  - Проклятье, ни стыда, ни совести!
  Бессмертные избранные пытались перекричать друг друга.
  - Ни стыда, ни совести? - переспросил он с налётом невозмутимости и некоторой застенчивости. Прочистив горло, его тон обрёл непоколебимую уверенность в собственной правоте. - Что ж... вы решили со мной сразить, чтобы успокоить ваши сердца Дао и даже опустились до того, чтобы напасть на меня всем скопом. В случае победы ваши сердца Дао сбросят сдерживающие их оковы. Как я могу позволить всё это задаром? Уверен, вы понимаете...
  Всё как он сказал когда-то своему отцу Фан Сюфэну, его мечтой было сделать всех избранных Девятой Горы и Моря своими должниками. Эта его мечта... уже становилась реальностью. Внезапно Мэн Хао осознал ограниченность своих амбиций.
  - Надо было сказать, что я хочу сделать моими должниками всех избранных Девяти Гор и Морей!
  Сформулировав своё новое возвышенное устремление, он гордо задрал подбородок. Казалось, от его нового желания задрожало звёздное небо. Мэн Хао пульсировал энергией, делавшей пространство вокруг него зыбким.
  На всей Девятой Горе и Море воцарилась полнейшая тишина. Лишившись дара речи, зрители просто смотрели на Мэн Хао. Бессмертные избранные готовы были рвать и метать, но даже они не знали, что на это ответить.
  [1] Иероглиф "дао" и "меч" звучат практически идентично. - Прим. пер.
  Глава 988: Наконец решила выйти за меня, жёнушка?!
  С планеты Южные Небеса Фан Сюфэн в чувствах вздохнул при виде Рескрипта Кармы и выражения лица сына. Мэн Ли рядом с ним захихикала. Когда она увидела лицо Фан Сюфэна, то сразу поняла, о чём тот подумал.
  - Наш ребёнок с самого детства был само обаяние, - сказала она со смехом.
  - Само обаяния? - недоверчиво переспросил Фан Сюфэн. - Он твой сын. Перед уходом он сказал, что хочет сделать всех избранных Девятой Горы и Моря своими должниками...
  - Когда Хао"эр родился, я всегда знала, что его устремления будут отличаться от остальных. Что до меня, я надеялась, что его главным устремление будет сделать всех миловидных девушек Девятой Горы и Моря своими возлюбленными.
  Мэн Ли улыбалась. По одному выражению её лица становилось понятно, что она души не чаяла в сыне.
  Фан Сюфэн молча покачал головой и натянуто улыбнулся. Только он знал, как в глубине его сердца что-то дрогнуло, когда на переданный Кэ Цзюсы бессмертный меридиан Мэн Хао произнёс "названный отец". Будучи настоящим отцом Мэн Хао, в его грудь сдавило горькое чувство, когда он увидел своего сына в тот момент. Как отец, он просто не мог это принять.
  - Ты так и не сказал мне, зачем отправил Хао"эра на планету Восточный Триумф. Я знаю, дело не только в двух фруктах нирваны. Сколько я тебя не спрашивала, ты всё время отмалчивался, но сейчас тебе не отвертеться!
  Мэн Ли серьёзно посмотрела на мужа. Фан Сюфэн повернулся к жене и после короткой паузы сказал:
  - Скоро узнаешь.
  Сейчас на Девятой Горе и Море стояла гробовая тишина, миллионы глаз, не мигая, смотрели на Мэн Хао. Он в одиночку одолел всех этих избранных из сект и кланов Девятой Горы и Моря. Даже объединившись вместе, они всё равно потерпели сокрушительное поражение. Многие зрители были потрясены до глубины души.
  В звёздном небе Мэн Хао смотрел на бессмертных избранных, которые, в свою очередь, в ярости буравили его взглядом. К сожалению, они ничего не могли сделать. В этот момент перед Мэн Хао раскрылся ещё один перемещающий портал. Оттуда вышел Чжао Ифань, окутанный огромной колонной света, состоящего из ци меча. Звёзды задрожали от могучего рокота, что привлекло внимание истинных бессмертных. Практики Девятой Горы и Моря тоже видели появление Чжао Ифаня.
  - Мэн Хао, - сказал он, - или всё-таки... Фан Му! Давно не виделись!
  Он носил свой обычный лазурный халат, чьи полы колыхались с каждым его шагом, из-за спины торчала рукоять меча. Исходящая от него энергия заметно превосходила ту, что он показывал на испытании трёх великих даосских сообществ. Разница между ними была как между Небом и Землёй.
  Это был Чжао Ифань из грота Высочайшей Песни Меча. Мэн Хао сражался с ним дважды. Первый раз они обменялись ударами на планете Южные Небеса. Второй произошёл в финальной схватке за первое место на испытании трёх великих даосских сообществ. Тогда Мэн Хао был вынужден использовать всю свою боевую мощь и даже позволить скрытой дьявольской воле погрузить его сердце и разум в хаос, чтобы только ранить Чжао Ифаня!
  Пока они оценивающе рассматривали друг друга, перед их мысленным взором проносились сцены из прошлого.
  - Чжао Ифань... - медленно произнёс Мэн Хао.
  В дальнейших словах не было нужды. Между ними не существовало вражды... обоими двигало желание сразиться ради их собственного Дао в этой новой эпохе.
  Остальные бессмертные избранные молча освободили им место. Все они потерпели поражение, поэтому никто из них не стал ещё раз атаковать. К тому же, зная о невероятной силе Чжао Ифаня, им было любопытно узнать, чем закончится эта схватка.
  Зрители по всей Девятой Горе и Морю невольно вспомнили обо всём, что произошло между Мэн Хао и Чжао Ифанем в прошлом.
  - Схватка этих двоих заслуживает такого внимания!
  - Во время испытания Чжао Ифань потерпел поражение, но сейчас он стал истинным бессмертным. И вот они вновь встретились, интересно... он и в этот раз ему уступит?
  - Противостоять такому чудовищу как Мэн Хао... Чжао Ифань точно проиграет!
  Пока зрители гомонили, Мэн Хао и Чжао Ифань стояли, словно два натянутых лука, готовые броситься в бой в любой момент. Но не успели они сдвинуться с места, как открылся сначала второй, а потом и третий перемещающий портал. В ярком сиянии, озарившем звёздное небо, показалась Фань Дун"эр, за её спиной парил трупом женщины с ниспадающими вниз длинными волосами. В Фань Дун"эр ощущалась аура могущественного эксперта.
  - Мэн Хао, - сказала она спокойно, вот только её чарующий голос, как будто доносился из сердца самой суровой зимы.
  От покойницы с длинными чёрными волосами исходила аура смерти, вызывающая дрожь у любого, кто задерживал на ней взгляд хоть на секунду.
  - Ого, привет, Уголёк! Я скучал по тебе! - поприветствовал Мэн Хао с ярким блеском в глазах. После короткой заминки, он с некоторым смущением продолжил: - Так-так, младшая сестрёнка Дун"эр пришла наконец-то вернуть долг?
  Лицо Фань Дун"эр тотчас потемнело. Она не знала почему, но, оказавшись с Мэн Хао лицом к лицу, услышав его голос и увидев это его выражение лица... в её сердце Дао появился практически неодолимый порыв несколько раз пнуть его со всей силы.
  Пока девушка скрежетала зубами, из третьего портала позади неё медленно вышла Ли Лин"эр в длинном красном платье. Глаза девушки были подобны весеннему грозовому небу, однако при в её взгляде на секунду промелькнула толика неуверенности, словно она никак не могла определиться относительно своего отношения к Мэн Хао.
  Мэн Хао удивлённо моргнул, а потом расплылся в улыбке.
  - Лин"эр! Жёнушка! Ты тоже пришла! Наконец решила выйти за меня?
  После этого заявления у зрителей Девятой Горы и Моря глаза на лоб полезли. Многие чувствовали себя так, будто в них угодила молния.
  - Как он только что назвал Ли Лин"эр?
  - Проклятье! Он посмел назвать Ли Лин"эр жёнушкой?!
  - Если подумать, много лет назад кланы Фан и Ли должны были скрепить свой союз браком...
  В то время, как зрители Девятой Горы и Моря галдели, Ли Лин"эр внезапно улыбнулась Мэн Хао. Снедающие её смешанные чувства исчезли. Она была несравненной красавицей, а её улыбка обладала каким-то околдовывающим шармом.
  - Муж, - сказала она, продолжая улыбаться, - в твоей жизни уж больно много красавиц. Как только ты разорвёшь с ними связь, мы можем пожениться.
  У Мэн Хао округлились глаза. Согласие Ли Лин"эр застало его врасплох. Её улыбка навела его на мысль, что вся эта ситуация была чересчур подозрительной.
  Он неловко рассмеялся, а потом он повернул голову к Чжао Ифаню, его глаза сразу же сделались холодными как лёд. Стоило их взглядам встретиться, как ци меча Чжао Ифаня закипел. Он сделал шаг вперёд и выставил вперёд руку, как вдруг в неё возник иллюзорный меч цвета лазури. Когда его пальцы сомкнулись на рукояти, он, не проронив ни звука, наклонился, словно туго натянутый лук, а потом резко рубанул мечом в сторону Мэн Хао.
  В этом сияющем росчерке меча появилось 99 драконов меча. Как только он устремился вперёд, всё вокруг завибрировало, Небеса потускнели. Драконы объединились вместе в гигантского лазурного дракона, который с рёвом ударил когтями по пустоте. Его длинные усы развевались на ветру, когда он бросился на Мэн Хао. На всём его пути раскалывалась пустота, словно этот лазурный дракон мог уничтожить любое препятствие на своём пути.
  Мэн Хао просто указал пальцем на приближающегося лазурного дракона. В следующий миг с оглушительным рокотом ревущий дракон застыл, не в силах сдвинуться с места.
  - Раскол, - холодно произнёс Мэн Хао.
  С грохотом лазурный дракон рассыпался на множество сверкающих искр, стремительно таящих в воздухе. Это сразу напомнило некоторым финал испытания трёх великих даосских сообществ. Сегодняшняя схватка чем-то напоминала их предыдущее столкновение, только в тот раз Мэн Хао использовал ладонь, а сейчас ограничился коротким взмахом пальца.
  Чжао Ифань с ярким блеском в глазах поднял правую руку, в которой был зажат заурядный на вид меч. Это был тот самый... меч Запечатывающий Облако! Он сделал пять быстрых шагов вперёд, причём с каждым шагом его энергия становилась только сильнее!
  - Первый меч, Нисхождение в этот бренный мир!
  - Второй меч, Содрогание духа!
  - Третий меч, Отсечение бессмертного!
  - Четвёртый меч, Раскол древнего!
  - Пятый меч, Попрание небес!
  С каждым шагом он в мощном всплеске энергии наносил удар мечом. Пять ударов меча, способных сотрясти Небеса. Звёздное небо, казалось, находилось на грани коллапса. С треском образовался гигантский разлом, из которого в Мэн Хао ударила огромная лапа.
  Эта лапа напоминала лапу дракона с пятью когтями, созданного из пяти мечей. В момент её появление даже Небеса задрожали. Зрители на всей Девятой Горе и Море от изумления поменялись в лице. Но это лишь распалило в Мэн Хао желание сражаться. В леденящей вспышке его энергии в нём забурлила сила 123 бессмертных меридианов! Он видел эти движения во время прошлой схватки с Чжао Ифанем, только на сей раз они были намного сильнее! К тому же Мэн Хао больше всего хотел испытать пределы собственной силы.
  Он сделал один шаг и вскинул руку. Не было никаких божественных способностей, только один удар кулака против лапы с пятью когтями! Мощь 123 бессмертных меридианов вместе с силой физического тела породили невероятную ауру, обрушившуюся на когтистую лапу. Та на секунду застыла, а потом с чудовищным грохотом её разорвало на куски. Тем временем Мэн Хао двинулся дальше, его волосы развевались на ветру, аура кипела.
  - Чжао Ифань, пришло время использовать свою самую сильную секретную магию. В противном случае... ты мне не соперник! - с каждым шагом властность в голосе Мэн Хао нарастала.
  Чжао Ифань внезапно почувствовал, как его плечи сдавило могучее давление. Фань Дун"эр изменилась в лице, а Ли Лин"эр слегка прищурилась. Чжао Ифань запрокинул голову и с рёвом выполнил магический пасс.
  - Пять Рассекающих Мечей, Восходящая Форма Меча!
  После взмаха руки его бессмертные меридианы заработали в полную силу. Его более чем 90 бессмертных меридианов теперь вспыхнули боевой мощью больше 110 меридианов.
  - Первое Рассечение, Мечи рассекают небеса!
  Звёздное небо над Чжао Ифанем тотчас заполонили десятки тысяч летающих мечей. Под сенью этих клинков Чжао Ифань выглядел как парагон мечей, чем поразил всех без исключения зрителей. Теперь в нём бурлила сила более 120 бессмертных меридианов!
  - Второе Рассечение, Бессмертный, зачем отсекать смертный мир?!
  Аура Чжао Ифаня ярко вспыхнула. В прошлой схватке ему пришлось уничтожить идола дхармы, чтобы напитать энергией второе отсечение. На этот раз вторая форма этой техники удалась ему без всяких проблем. К тому же использование этой силы вновь подняло уровень его энергии, теперь он равнялся более чем 130 бессмертным меридианам! Это была настоящая демонстрация Пяти Рассекающих Мечей. Вдобавок она являлась ещё и секретной магией царства Бессмертия, принадлежащей гроту Высочайшей Песни Меча. Эта магия обладал могуществом для создания достаточного количества иллюзорных меридиан, чтобы превысить предел в 123 меридиана. В отличие от Мэн Хао только десять таких меридианов могли создать дополнительную бессмертную душу.
  Благодаря ограничению 33 Небес максимально возможное число меридианов, включая дарованные секретной магией, было 330. Это считалось великой завершённостью. За много веков никому так и не удалось добиться чего-то подобного!
  Мэн Хао медленно поднял голову на своего противника, его глаза сияли, словно два острых клинка.
  Глава 989: То самое чувство
  - Третье Рассечение, Кто самый почитаемый на небесах?! - прокричал Чжао Ифань.
  Его бессмертные меридианы вновь полыхнули невероятным давлением, и от него начала исходить сила, равная 140 бессмертным меридианам! С её появлением Небеса потускнели и поднялся могучий ветер. Звёзды в небе задрожали, словно вторя дрожи, сотрясающей Чжао Ифаня. Больше пятидесяти процентов силы, добавленных им к мощи своего царства Бессмертия, стали его пределом, да и удерживать такое состояние он мог совсем недолго.
  - Мэн Хао, приготовься к моей самой мощной атаке!
  С оглушительным рёвом он заставил десятки тысяч мечей соединиться в 14 бессмертных душ! Эти души из иллюзорных меридианов, созданные с помощью секретной магии, не могли сравниться с душами, полученными из каждого меридиана после подтверждения собственного Дао и становления бессмертным. Бессмертные избранные Девятой Горы и Моря просто не могли сравниться с чудовищным могуществом Мэн Хао.
  Во вспышке ауры меч Чжао Ифаня опустился вниз. Под влиянием 14 бессмертных душ позади него вертикальный удар меча превратился в луч света, озаривший своим светом всё звёздное небо. Это была самая мощная атака мечом Чжао Ифаня! С пронзительным свистом удар меча устремился прямиком к Мэн Хао.
  Желание Мэн Хао сражаться подстегнуло 123 бессмертных меридиана, вынудив их начать вращаться в полную силу. Впервые с начала схватки с бессмертными избранными позади него появились бессмертные души. Он рванул вперёд с занесённой назад рукой и, как и в прошлый раз, нанёс один удар! Создавалось впечатление, будто вне зависимости от противника он будет использовать самый простой и прямолинейный стиль атаки. Удар кулаком!
  Звёздное небо, где сошлись Мэн Хао и Чжао Ифань, содрогнулось от чудовищного грохота. В пустоте образовалась огромная дыра. Изо рта Чжао Ифаня брызнула кровь. Свет его самой сильной атаки вспыхнул, а потом разбился вдребезги, словно зеркало. Остатки этого света трансформировались в бурю, в центре которой оказался кашляющий кровью Чжао Ифань. Он проиграл, но, несмотря на горечь, его сердце не было побеждено. Теперь он знал, что обладает силой противостоять Мэн Хао.
  Мэн Хао покинул бурю и посмотрел на Чжао Ифаня. Фань Дун"эр и Ли Лин"эр выбрали именно этот момент для атаки. Обе девушки сорвались с места практически в одно и то же время. Вокруг Фань Дун"эр материализовалось Девятое Море, а на её лбу проступил пульсирующий магическим светом символ. С каждой его вспышкой её бессмертные меридианы усиливались на десять процентов от изначальной силы. С четвёртой вспышкой она получила сорокапроцентную прибавку к силе, после чего вокруг неё появились бессмертные души. Взмахом руки она послала вперёд Девятое Море, кишащее морскими драконами. Море приняло форму огромной головы с одиноким рогом, торчащим из центра лба. Этот морской гигант, ярко сияющий энергией, хотел насадить Мэн Хао на рог.
  В стороне от Фань Дун"эр Ли Лин"эр магическим пассом вырастила вокруг себя множество деревьев. С треском звёздное небо вокруг неё трансформировалось в массив земли. В мгновение ока вокруг девушки выросло больше девяноста деревьев. Продолжая выполнять магические пассы, свободной рукой она коснулась нескольких точек на своём теле. С рокотом количество деревьев увеличилось до ста тридцати.
  Ни одна из девушек в одиночку не могла превзойти Чжао Ифаня, но вместе их боевая мощь могла даже его заставить побледнеть, решись они вдвоём напасть на него. Не говоря ни слова, они просто атаковали Мэн Хао в момент окончания его схватки с Чжао Ифанем.
  Мэн Хао повернул голову, его глаза ярко сияли. Он холодно хмыкнул, позволив вспыхнуть силе 123 бессмертных меридианов. Позади него появились все 33 бессмертных души и превратились в 33 Неба, от которых ударило поразительное давление! Следом от него полыхнуло тиранической аурой парагона царства Бессмертия.
  - Думаете, можете со мной справиться? Кажется, кого-то надо поставить на место!
  Мэн Хао сделал шаг вперёд, но в этот раз он атаковал раскрытой ладонью. Во время его свирепого удара 33 Неба позади него сотрясли звёздное небо, они превратились в гигантскую ладонь, ударившую в Девятое Море. С мощным грохотом морская вода взорвалась, драконы протяжно взвыли, а голову рогатого гиганта разорвало на куски. Как только головы не стало, Фань Дун"эр поменялась в лице и начала отступать. Атака гигантской ладони Мэн Хао тем временем продолжала лететь в её сторону. Глаза Фань Дун"эр сверкнули алым светом, и она быстро выполнила магический пасс. От трупа позади неё потянуло смертоносной аурой, похоже, покойница готовилась атаковать Мэн Хао. Почувствовав угрожающую ауру трупа, Мэн Хао властно скомандовал:
  - Уголёк, не вмешивайся!
  Труп женщины тут же склонил голову. Жутковатая аура испарилась, и она даже отлетела на несколько дюжин метров назад. Фань Дун"эр уставилась на неё, чувствуя, как у неё волосы зашевелились на затылке.
  Тем временем атака Мэн Хао почти достигла цели. Перед тем как она обрушилась на девушку, Мэн Хао показалось, будто кто-то сухо покашлял прямо у него над ухом. В этом кашле отчётливо чувствовался отпечаток времени, похоже, кашляла очень старая женщина. Мэн Хао нахмурился и заставил гигантскую руку сменить направление. Вместо того чтобы обрушить её прямо на Фань Дун"эр, как он изначально планировал, он решил шлёпнуть её по заднице.
  - Мэн Хао, как ты смеешь!
  После звонкого шлепка Фань Дун"эр громко вскрикнула. Её ягодицы стали разной формы, а дрожащее тело пронзила острая боль. Ещё никогда в жизни ей не было так больно. В глазах Фань Дун"эр потемнело, её трясло как осиновый лист. Похоже, ей стоило неимоверных усилий не потерять сейчас сознания. Её губы окрасились кровью, а сама она попятилась назад, с ненавистью, граничащей с безумием, буравя Мэн Хао взглядом.
  Ли Лин"эр поменялась в лице и резко застыла на месте. Судя по её побледневшим щекам, произошедшее воскресило в её памяти какое-то жуткое воспоминание. Не сводя глаз с Мэн Хао, она осторожно попятилась.
  - Не такая хорошая, как у моей жёнушки, - дал свою оценку Мэн Хао и повернулся к Ли Лин"эр.
  Ли Лин"эр заскрежетала зубами и выполнила двойной магический пасс. Окружающие её сто тридцать деревьев тут же взорвались. Образовавшийся в результате взрыва ужасающий вихрь налетел на Мэн Хао. В момент взрыва деревьев Ли Лин"эр сплюнула немного крови и бросилась бежать так быстро, как могла. Но тут в вихре кто-то холодно хмыкнул.
  - А ну, вернись, жёнушка!
  Ли Лин"эр внезапно схватила могучая сила притяжения и потянула девушку обратно к вихрю. Внутри Мэн Хао превратил 33 бессмертных души в 33 Неба, которые встали на пути взрывной волны деревьев и вихря. Кипя энергией, Мэн Хао двинулся вперёд, с лёгкостью преодолев область ураганного ветра.
  Ли Лин"эр притягивало к Мэн Хао всё ближе и ближе. Она стиснула зубы и развернулась к нему лицом, при этом её пальцы сложились в двойной магический пасс, отчего у неё на лбу появился образ древесного листа изумрудно-зелёного цвета. С его появлением в Ли Лин"эр вспыхнула могучая жизненная сила. Перед ней материализовался магический сосуд, который она незамедлительно схватила и бросила в Мэн Хао.
  - Я знал, что ты опять используешь этот трюк, - холодно сказал он и взмахнул рукавом.
  Мощь 33 бессмертных душ мгновенно расколола магический сосуд. Ли Лин"эр с силой отбросило назад. Мэн Хао воспользовался этим, чтобы сократить дистанцию. Оказавшись рядом с кашляющей кровью Ли Лин"эр, он высоко поднял руку и, не обращая внимания на бушующее пламя ярости в глазах девушки, шлёпнул её по попе.
  В третий раз!
  От пронзившей всё её тело боли Ли Лин"эр жалобно вскрикнула. На её лице не осталось ни кровинки, а сила удара закрутила её в воздухе. Остановившись, дрожащая девушка, казалось, хотела взглядом прожечь в Мэн Хао дыру.
  - Мэн Хао!!!
  - Какое знакомое чувство, - протянул он с холодной улыбкой.
  Довольный результатом, он перестал обращать на Ли Лин"эр внимание. Во время схватки с Чжао Ифанем ему даже не потребовалось прибегать ко всей его силе. Всё это время он пытался научиться рассчитывать вкладываемую в удар новообретённую силу. Можно сказать, что ситуация, где истинные бессмертные один за другим нападали на Мэн Хао, была ему на руку. Только сражаясь, он мог максимально быстро привыкнуть к своей новой боевой мощи. К этому моменту он практически закончил, и теперь с блеском в глазах посмотрел на звёздное небо.
  Зрители на всей Девятой Горе и Море стали свидетелями демонстрации могущества Мэн Хао, которое не только наполнило сердца практиков царства Бессмертия страхом, но и изумило экспертов царства Древности.
  - Он действительно... сильнейший человек царства Бессмертия!
  - В этих схватках с истинным бессмертными он просто закалял себя. Подобно могучему мечу, выкованному из божественного метала, ему требуется заточка после того, как его извлекут из горна!
  - Боюсь, единственные, кто может составить ему конкуренцию, - это не его ровесники, а люди из старшего поколения!
  Во всех уголках Девятой Горы и Моря горячо обсуждали произошедшее. Мэн Хао спокойно окинул взглядом звёздное небо и сказал:
  - Избранные! Среди вас есть ещё кто-то, кто не побоится со мной сразиться?! Если смельчаков больше не осталось, тогда буду вынужден откланяться, меня ждут дела.
  Он холодно посмотрел вниз на планету Восточный Триумф. Если проследить за его взглядом, то становилось понятно... что он смотрел на парящего в воздухе Фан Вэя.
  Фан Вэй медленно открыл глаза. Стоило их взглядам встретиться, как в звёздном небе с рокотом раскрылись ещё три перемещающих портала.
  Мэн Хао нахмурился. Сперва он планировал проигнорировать их и отправиться прямиком на планету Восточный Триумф, как вдруг он резко застыл и посмотрел в сторону одного из порталов. Его глаза расширились от удивления, а на лице проступило неверие.
  - Ты не погиб?
  Из перемещающего портала вышел молодой человек. Несмотря на высокий рост и стройность, физически он не производил особого впечатления, вот только любой, посмотревший на него, чувствовал ужасающую мощь его физического тела.
  - Нет, я всё ещё жив, - ответил он.
  У него на лбу медленно вращалось нечто напоминающее звезду. Если присмотреться, то можно было увидеть там ещё несколько звёзд. Только эти, похоже, были запечатаны, отчего они мерцали, переходя то к материальному, то к иллюзорному состоянию.
  Это был... Ван Тэнфэй!
  Одновременно с ним из другого перемещающего портала вышла девушка. Её окружал беспросветный туман Кармы, из которого за Мэн Хао наблюдали лишённые эмоций глаза. Этот холодный и проникновенный взгляд принадлежал Цзи Инь!
  Из последнего портала вышел молодой человек, похожий на учёного. Образ лишь подкреплял свиток из бамбуковых дощечек в его руках. Он с кажущейся искренностью улыбнулся Мэн Хао, но в его взгляде не было ни капли теплоты. Где-то внутри этих глаз была глубоко похоронена толика зависти.
  - Старший брат Мэн, меня зовут Чжоу Шуй. Я из монастыря Древнего Святого. Мой наставник попросил меня прийти. Не мог бы ты оказать мне честь и сразиться со мной.
  - Вы всё приходите и приходите, чтобы сразиться со мной, - раздражённо произнёс Мэн Хао. - Когда это кончится? Вы действительно думаете, что я не посмею убить вас на глазах у ваших сект?!
  От его взгляда и слов людей мороз пробрал по коже.
  
  Глава 990: Боги против бессмертных
  Мэн Хао окинул взглядом троицу. Несмотря на некоторое удивление при виде Ван Тэнфэя, в его голосе всё равно звучал металл. На его заявление трое новоприбывших даже бровью не повели. Лица Цзи Инь вообще не было видно из-за тумана Кармы.
  - Старший брат Мэн, мой наставник из монастыря Древнего Святого... - сказал Чжоу Шуй.
  На его губах играла улыбка, но сердце было холодным как лёд. Не успел он закончить, как почувствовал на себе леденящий взгляд Мэн Хао. Вместо слов он бросился вперёд. Позади него вспыхнули 33 бессмертных души, 123 меридиана внутри него вращались в полную силу. В следующий миг он уже оказался перед Чжоу Шуем и ударил того кулаком.
  Глаза Чжоу Шуя холодно блеснули, при этом его пальца быстро сложились в магический пасс. Поднявшаяся от него энергия бурлила силой равной 140 меридианам. Как только появились его бессмертные души, над его головой разгорелось крохотное пламя, откуда доносились отголоски читаемого нараспев трактата. В этот момент аура Чжоу Шуя превзошла даже ауру Чжао Ифаня. Он быстро закончил магический пасс, а потом ударил в Мэн Хао раскрытой ладонью. Чжоу Шуй слегка изменился в лице, когда вся его рука затряслась. Одновременно с этим он высвободил всю силу своей культивации, отчего послышался звук рвущегося пространства, который сразу перекрыли усилившиеся песнопения трактата.
  - Даосская Магия Девяти Циклов!
  Стоило этим словам сорваться с губ Чжоу Шуя, как песнопения превратились в странные звуковые волны, которые погасили мощь атаки Мэн Хао девять раз подряд. С девятой волной Чжоу Шуй без труда принял на себя удар. Выражение лица Мэн Хао не изменилось.
  - Собрат даос Мэн, это и есть сильнейшая атака парагона царства Бессмертия? - спокойно спросил Чжоу Шуй, однако за фасадом невозмутимости скрывалось непередаваемое изумление. Увидев и испытав на себе эту мощь, он был потрясён до глубины души. - Если это всё, на что ты способен, тогда пришло время и тебе испробовать на вкус одну из моих атак.
  С рокотом вокруг него внезапно появилось 99 бессмертных драконов. Рёв бессмертных драконов вызвал в воздухе разноцветные вспышки и заставил Небеса задрожать. Это произвело неизгладимое впечатление на практиков Девятой Горы и Моря.
  - 99 меридианов!
  - Возможности монастыря Древнего Святого действительно поражают! Не могу поверить, что у одного из их учеников 99 открытых меридианов!
  - До сотни не хватает всего одного. Кажется, Мэн Хао не по душе Чжоу Шую. Если бы монастырь Древнего Святого даровал ему тот меридиан, то у него бы их было 100!
  Глаза Чжоу Шуя блеснули. Взревели 99 драконов, и появились его бессмертные души. Пока зыбкость пространства из-за Даосской Магии Девяти Циклов ещё не исчезла, он глубоко вдохнул, вобрав в себя ци Неба и Земли из звёздного неба. После одного вдоха его меридианы загудели. Количество драконов начало резко увеличиваться: 100, 108, 115, 127, 136... и, наконец, 148!
  Произошедшее удивило многих зрителей. Аура Чжоу Шуя взмыла до небес. Холодно глядя на Мэн Хао, он прокричал:
  - Один Вдох, Казнь Трёх Демонов![1]
  Глаза Чжоу Шуя горели жаждой убийства. Он отдавал себе отчёт, что у него нет шансов победить Мэн Хао, но он надеялся закончить схватку ничьей, доказав всем, что он являлся истинным избранным Девятой Горы и Моря.
  После крика его аура вспыхнула, а бессмертные меридианы соединили струйки бессмертного ци в огромный поток белого дыма, который ударил в Мэн Хао. Несмотря на то, что он был всего один, от него исходила пугающая аура, способная убить любого на царстве Бессмертия. Все на Девятой Горе и Моря, за исключением Мэн Хао, выглядели удивлёнными. Губы Мэн Хао изогнулись в холодной улыбке, когда 123 порции силы бессмертного из его меридианов сосредоточились в его кулаке. Это могло считаться секретной магией, полученной в результате самостоятельного подтверждения Дао во время обретения бессмертия. Пространство сотряс очередной удар кулака.
  После прошлых схваток у людей создалось впечатление, будто Мэн Хао использовал всю силу своих бессмертных меридианов, но он ни разу не использовал какую-либо технику, сметая своих противников одной лишь грубой силой. Теперь же он впервые прибегнул к секретной магии истинного бессмертного - объединил мощь бессмертных меридианов вместе... и нанёс удар царства истинного Бессмертия.
  Один удар кулака поднял ураганный ветер и заставил звёзды замерцать. К всеобщему изумлению, вокруг Мэн Хао появилось несколько ламп души. С округлёнными от удивления глазами Чжоу Шуй успел только охнуть, как кулак Мэн Хао столкнулся с потоком дыма. В чудовищном взрыве удар кулака разметал дым. Изо рта Чжоу Шуя брызнула кровь, а его тело оказалось на волоске от взрыва. Громко закричав, он использовал Даосскую Магию Девяти Циклов, но даже после девятикратного погашения силы атаки его всё равно отшвырнуло назад, словно тряпичную куклу. После такого весь его халат пропитался кровью. Его аура совсем ослабла, а пламя жизненной силы находилось на грани исчезновения.
  - Ты... - в ужасе выдавил бледный Чжоу Шуй.
  Если бы сотрясающая его тело вибрация была немного сильнее, то его бессмертные меридианы разорвало бы на части. Поборов изумление, он в страхе вытащил нефритовую табличку и без промедления переломил пополам, после чего исчез во вспышке перемещения.
  На Девятой Горе и Море воцарилась гробовая тишина, люди мысленно прокручивали в голове последнюю атаку Мэн Хао.
  - Это... сила парагона царства Бессмертия?!
  - Силён! Как он силён! Этот удар сравним с мощью царства Древности!
  - Против такой атаки пришлось бы трудно даже экспертами царства Древности с одной потушенной лампой!
  Пока люди на Девятой Горн и Море пребывали в состоянии шока, Мэн Хао повернулся к Ван Тэнфэю и Цзи Инь. Помрачневшая Цзи Инь пятилась к своему перемещающему порталу. Судя по всему, она передумала атаковать Мэн Хао. Только сейчас до неё дошло, что Мэн Хао был не по зубам людям на царстве Бессмертия.
  Фань Дун"эр удивлённо хлопала глазами, лицо Ли Лин"эр было пепельно-серого цвета. Чжао Ифань горько улыбался, а вот Тайян Цзы и все остальные избранные тяжело вздыхали. Теперь они поняли... в сражении с ними Мэн Хао пытался привыкнуть к своей новой культивации, поэтому и позволил атаковать себя. Но теперь ему это было не нужно, если сейчас кто-то вздумает напасть на него, эта схватка закончится совершенно по-другому. Мэн Хао стал человеком, которого лучше не провоцировать просто так!
  Ван Тэнфэй посмотрел вверх, звёзды на его лбу едва заметно сверкнули.
  - Мэн Хао, я не стану тратить твоё время, - сказал он, сделав шаг ему навстречу. - Один удар, всего один удар!
  Его глаза горели одержимостью. Он очень долго ждал этого момента. Только они двое знали о связывающем их вместе прошлом. Мэн Хао посмотрел на Ван Тэнфэя. Он всё ещё не мог поверить, что Ван Тэнфэю удалось выжить, особенно после того, как десятый патриарх клана Ван убил его прямо у него на глазах. Догадавшись, о чём сейчас думал Мэн Хао, Ван Тэнфэй негромко объяснил:
  - Десятый патриарх помог мне.
  Мэн Хао молча смотрел на Ван Тэнфэя и невольно вспомнил об их первой встрече много лет назад. С большой вероятностью Ван Тэнфэй видел Инлуна, ставшего одним из его бессмертных меридианов.
  - Хорошо, - согласился он, кивнув.
  Глаза Ван Тэнфэя загорелись желанием сразиться, и его энергия начала стремительно расти. Он не владел секретной магией, да и количество его бессмертных меридианов по меркам нынешней эпохи вряд ли можно было назвать особенно впечатляющим. Однако от десятого патриарха клана Ван ему кое-что досталось: совершенное основание Мэн Хао, а также сила линии крови, полученная в момент достижения истинного бессмертия. Сила линии крови стала сюрпризом даже для клана Ван, настолько она была редкой! Это была сила богов! Сила линии крови Ван Тэнфэя являлась силой бога! Он шёл не путём обретения бессмертия, он шагал... путём становления богом!
  Это была схватка между богами и бессмертными!
  Ван Тэнфэй набрал полную грудь воздуха и взревел. Из его тела послышался треск, как вдруг он мгновенно вырос до тридцати метров. Потом трёхсот метров, трёх тысяч метров... Этот гигант поразил всех без исключения зрителей. Пространство вокруг него начало покрываться разломами и трещинами. Он продолжал расти с пугающей скоростью: спустя несколько вдохов перед Мэн Хао стоял исполин высотой в шесть тысяч метров!
  Внезапное появление гиганта удивило даже Мэн Хао, кроме того оно напомнило ему о видении, явившемся ему в старинном монастыре Древнего Святого, где он видел гиганта. Между тем гигантом и Ван Тэнфэем имелось поразительное сходство! Оба обладали толстой и прочной кожей, покрытой магическими символами, у обоих на лбу были звёзды. Главной разницей было количество этих звёзд, у гиганта в видении их было намного больше.
  Зрители поражённо притихли. От рёва Ван Тэнфэя в их сердцах поднялось хаотичное и первобытное чувство. Гигант замахнулся и ударил Мэн Хао кулаком. Словно гигантский метеор, кулак с немыслимой скоростью помчался к Мэн Хао.
  Мэн Хао сосредоточился. Он уже давно догадывался об особенной природе клана Ван. Эти подозрения подтвердила причудливая божественная способность Ван Му. К тому же ещё на планете Южные Небеса ему на себе удалось испытать странную магию клана Ван. Но он и подумать не мог, что кровь клана Ван... хранит в себе силу богов!
  "Насколько сильным был первый патриарх клана Ван?!" - подумал он.
  Ему было неведомо, в какой эпохе жил патриарх клана Ван, но сегодняшние события разожгли в нём интерес об этом человеке. Тем не менее сейчас было не время размышлять над этим. С хрустом сжав пальцы в кулак, он использовал секретную магию 123 бессмертных меридианов и соединил их с силой своего истинного бессмертного тела. От этого его физическое тело, казалось, стало в 123 раза сильнее прежнего. От удара его кулака звёздное небо раскололось. Заключённая в кулаке сила заставила сердца всех зрителей затрепетать.
  В следующий миг кулак Мэн Хао столкнулся с кулаком Ван Тэнфэя. В результате чудовищного взрыва звёзды поблёкли, Небеса потемнели. От эпицентра кольцом разошлась могучая взрывная волна. Изо рта Ван Тэнфэя брызнула кровь, а сам он попятился назад. Его гигантское тело начало уменьшаться в размерах. Когда бледный Ван Тэнфэй отступил на десять шагов назад, он вернулся к своему прежнему облику. Кашляя кровью, он держал левой рукой правую, превратившуюся в кровавое месиво.
  - Когда-нибудь наступит день, и я одолею тебя! - с несгибаемой решимостью пообещал он. Утерев кровь с губ после очередного приступа кровавого кашля, он превратился в луч и исчез вдалеке.
  Мэн Хао хранил молчание. Опуская руку, он заметил, что она дрожала. За ошеломительной силой Ван Тэнфэя скрывалась тираническая мощь, способная уничтожить всё на своём пути. Мэн Хао с удивлением обнаружил на костяшках пальцев свежую рану. Это стало его первым ранением в противостоянии с избранными.
  "Божественная сила... - подумал он, при этом его глаза азартно заблестели. - Ладно, пора решить одно незаконченное дело..."
  Он опустил глаза вниз на планету Восточный Триумф, где в воздухе парил Фан Вэй. Их взгляды вновь встретились.
  - Фан Вэй! - негромко сказал он, стрелой рванув к планете Восточный Триумф, чем удивил многих зрителей.
  - Фан Хао!
  Глаза Фан Вэя горели одержимостью, он тоже сорвался с места и полетел навстречу Мэн Хао. Фан Сюшань с земли наблюдал за всем с недобрым и кровожадным блеском в глазах. Дедушка Фан Вэя прищурился. В руке он сжимал нефритовую табличку, готовясь в любой момент переломить её. Но старик колебался, стоит сломать её... и обратной дороги не будет.
  [1] Здесь имеются в виду не демоны в привычном понимании этого слова. А демоны в теле человека - олицетворение дурных наклонностей, влекущих к смерти. - Прим. пер.
  Глава 991: Фан Вэй против Мэн Хао
  Мэн Хао очень долго ждал этой схватки, однако, в отличие от Фан Фея, считавшего эту схватку чем-то судьбоносным, для него предстоящий поединок представлял собой простое возвращение вещей, принадлежащих ему по праву. Для Фан Вея поражение было недопустимым. Оно означало потерю всего, а такого он просто не мог допустить, не мог позволить кому-то сместить его с позиции избранного в клане.
  Большинство людей видели лишь его славу, они не знали, как после ухода Мэн Хао из клана он потом и кровью добивался всего того, что имел сейчас. Когда Мэн Хао забрали из клана, у него словно гора упала с плеч, ведь он наконец-то получил возможность прославиться. Тогда он думал, что так будет всегда. Не жалея ничего, он посвятил себя одной цели... привести свой клан к новым вершинам славы. Он хотел прославить клан Фан и много лет спустя стать патриархом клана. Но всё это изменилось... с возвращением Мэн Хао.
  - Ну, почему ты вернулся?! - проревел Фан Вэй с нескрываемой жаждой убийства в голосе.
  Он взмыл вверх, словно метеор, в полёте выполнив двойной магический пасс. От него потянуло аурой реинкарнации, а также волей жёлтых источников. Он прикусил язык, вот только из его рта брызнула не кровь, а кровавый туман, за которым последовали причудливые слова заклинания. Это была секретная магия! Секретная магия клана Фан!
  В то время как он декламировал заклинание, послышался гул - 98 бессмертных меридианов Фан Вэя поднялись над ним и превратились в 98 драконов, которые затем устремились к Мэн Хао. Благодаря использованной им секретной магии к ним прибавилось больше 40 иллюзорных драконов. Вместе их стало 143. Небо и Земля содрогнулись. В руках Фан Вэя секретная магия клана Фан увеличивала количество бессмертных меридианов примерно на пятьдесят процентов! Позади него возникли 14 бессмертных душ, отчего его энергия резко начала усиливаться.
  Произошедшее потрясло практиков Девятой Горы и Моря. Многие, наблюдая за Фан Вэем, не удержались от тяжёлого вздоха. Члены клана Фан молча наблюдали за небом.
  - Сперва Фан Хао, теперь Фан Вэй... С одной стороны, рождение в клане двух таких избранных пророчит им процветание в будущем. С другой, если не проявить осторожности при решении этой ситуации, рано или поздно один из этих выдающихся индивидов обязательно погибнет.
  - Принц Вэй в прошлом был сильнейшим избранным клана Фан. Он открыл 98 меридианов, чем потряс всю Девятую Гору и Море. Эх, какая досада...
  - У него на один меридиан меньше, чем у Чжоу Шуя, не такая уж и серьёзная разница. Если бы Мэн Хао не вернулся... то эти двое вместе с Чжао Ифанем могли бы соперничать за титул сильнейшего и ярчайшего избранного!
  Практики Девятой Горы и Моря удручённо вздыхали. Тем временем культивация Фан Вэя пылала силой, пока он мчался в небо навстречу Мэн Хао. Теперь их разделяли всего три сотни метров. Оба напоминали горящие метеоры: один падал с неба, другой мчался вверх с земли. Все практики Девятой Горы и Моря, включая людей на планете Восточный Триумф и членов клана Фан, с дрожью в сердце наблюдали, как сходились два ярких огня. Фан Вэй и Мэн Хао летели настолько быстро... что после сверхзвуковых хлопков по воздуху кольцами пошла рябь! А потом они столкнулись друг с другом!
  Чудовищный грохот сотряс всё вокруг, подернув пространство рябью и даже заставив Небеса задрожать. Занялся ураганный ветер, всё на Небе и Земле потускнело, небесные светила содрогнулись.
  Мэн Хао с неизменным спокойствием нанёс единственный удар кулаком, вложив в него взрывную мощь 123 меридианов. После оглушительного взрыва изо рта Фан Вэя брызнула кровь, и он камнем рухнул вниз. Похоже, победитель был определён после первого же обмена ударами. Мэн Хао являлся парагоном царства Бессмертия, человеком, которого не испугала даже объединённая мощь десяти бессмертных избранных. Он с помощью Рескрипта Кармы против их воли связал этих людей нитями судьбы. Вдобавок он заставил Фань Дун"эр и Ли Лин"эр отступить, превзошёл Чжао Ифаня и заставил сбежать, поджав хвост, избранного с 99 меридианами - Чжоу Шуя из монастыря Древнего Святого. Фан Вэй тоже был избранным, но ему не по силам было повторить то... что делал Мэн Хао!
  Зрители во всех уголках Девятой Горы и Моря видели лежащую между ними широкую пропасть. Более того, можно сказать, что эта схватка была лишь формальностью... по официальной смене избранного клана Фан. Все члены клана Фан прекрасно это понимали, поэтому не вмешивались и лишь молча наблюдали. Когда Фан Вэй рухнул вниз, многие про себя вздохнули.
  Мэн Хао посмотрел на Фан Вэя и медленно сказал:
  - Фан Вэй, ты мне не соперник. Верни то, что принадлежит мне. Всё кончено. Если не подчинишься... то я не стану больше сдерживаться.
  Халат Фан Вэя пропитался кровью, его волосы спутались, а на лице застыла злобная гримаса. Пролетев три тысячи метров, он внезапно остановился и поднял на Мэн Хао свои налитые кровью глаза, а потом раскатисто расхохотался.
  - Фан Хао, ты действительно думаешь, что наша схватка закончится так быстро?! Ты и вправду думаешь, что можешь так легко победить?!
  С громким хохотом Фан Вэй взмыл в небо, при этом его покрасневшие глаза полыхали безумием.
  - Если хочешь вернуть то, что принадлежит тебе, тогда покажи мне, на что ты способен, и забери их силой! Вот только... я не собираюсь упрощать тебе работу!
  В истеричном смехе Фан Вэя проскальзывали нотки безумия. Ладонью правой руки он резко ударил себя по лбу. В этот момент от него потянуло причудливой аурой, и его энергия взмыла вверх. Его лицо перекосило, под кожей проступили синие вены, а из его горла вырвался пронзительный крик.
  Глаза Мэн Хао слегка округлились, когда он почувствовал в ауре Фан Вэя нечто до боли знакомое.
  - Мои фрукты нирваны, хм... - пробормотал он, со смешанными чувствами глядя на Фан Вэя.
  Все практики Девятой Горы и Моря, особенно избранные, перевели взгляд с Мэн Хао на Фан Вэя. То, что они увидели, очень их удивило. Члены клана Фан безучастно наблюдали за ходом схватки. Они отчётливо видели появившихся иллюзорных драконов, у Фан Вэя их было 143! Но их потрясло не это. В толпе послышались удивлённые вскрики, когда энергия Фан Вэя резко начала усиливаться. Он взревел, а потом... к всеобщему изумлению... появились ещё бессмертные меридианы! Один за другим с хлопками возникали бессмертные меридианы: 153, 163, 173...
  Вместе с появлением новых бессмертных меридианов энергия Фан Вэя стремительно росла, что вызвало среди зрителей волну бурных обсуждений. Чжао Ифань и остальные избранные застыли словно громом поражённые.
  - Что за секретную магию использует Фан Вэй? Не могу поверить... такая сила!
  - Уму непостижимо! Сначала количество бессмертных меридианов увеличилось почти на пятьдесят процентов благодаря какой-то секретной магии - это ещё можно понять. Но откуда у него взялся ещё один метод для увеличения числа бессмертных меридианов?! Несмотря на иллюзорную природу, они всё ещё остаются бессмертными меридианами!
  - Может, это какая-то запретная магия? Но... Я никогда не слышал о запретной магии, способной даровать такую невероятную силу!
  На Девятой Горе и Море начался переполох. Даже патриархи царства Дао не ожидали ничего подобного. Земной патриарх пребывал в смятении. Он беззвучно вздохнул, прекрасно понимая значение происходящего. Под родовым особняком шестеро патриархов наблюдали за схваткой в полной тишине. Только седьмой патриарх не смотрел в небо, а хмуро поглядывал на шестого патриарха. Фан Сюшань в толпе зрителей выглядел очень обрадованным, у него наконец-то появилась надежда.
  "Возможно, Вэй"эр сумеет победить!"
  Даже дедушка Фан Вэя наблюдал за внуком с блеском в глазах. Он ослабил хватку на нефритовой табличке, которую только что чуть не переломил. Ему не хотелось прибегать к этой крайней мере, вдобавок он не хотел приводить план в действие до полного завершения его подготовки.
  При виде усиливающейся в Фан Вэе ауры его собственных фруктов нирваны Мэн Хао ничего не сказал. Никто, кроме него, не понимал, что происходит.
  - Фан Хао! - во всю глотку прокричал Фан Вэй.
  С резким грохотом его одежду разорвало на части, а его тело в мгновение ока стало заметно выше. Его ци и кровь как будто теперь принадлежали бессмертному божеству. Вокруг него появлялись всё новые и новые бессмертные драконы. Для всех стало сюрпризом, когда в нём появились новые бессмертные меридианы - 183 не были пределом! Внезапно их стало 192! Теперь у него появилось ещё 49 меридианов. Зрители следили за схваткой слишком внимательно, чтобы пропустить такую деталь.
  - У него 98 своих меридианов, секретная магия добавила ещё 45 и теперь даосская магия, похожая на запретную технику, добавила ещё меридианов: половину от его изначального максимума!
  - 192 меридиана! Фан Вэй... попрал волю неба!
  - Я думал, эта схватка будет простой формальностью. Кто бы мог подумать, что у Фан Вэя оказались припасены ещё козыри. Но... как ему это удалось?!
  На Девятой Горе и Море воцарилась возбуждённая атмосфера, избранные в звёздном небе вытаращили глаза и поразевали рты. Сперва Мэн Хао безоговорочно превзошёл их всех, и теперь ещё и Фан Вэй... совершил нечто столь же поразительное!
  - Не могу поверить... вся судьба Девятой Горы и Моря очутилась в руках клана Фан!
  - Два сияющих солнца, оба из одного клана!
  - Жаль, что эти двое не ладят!
  Патриархи царства Дао из различных сект и кланов наблюдали за схваткой со странным блеском в глазах. Появление Мэн Хао на сцене мира практиков изрядно удивило их, а впечатляющая демонстрация Фан Вэя позволила им лучше понять природу клана Фан.
  - Клан Фан невероятен!
  - И Фан Хао, и Фан Вэй могут возглавить своё поколение!
  - Поединок этих двух представителей младшего поколения... будет интересно посмотреть.
  Пока Девятая Гора и Море бурлили, Фан Вэй смотрел на Мэн Хао. Он стал значительно сильнее и вырос до девяти метров. В нём буквально кипела энергия. Его окружало 192 дракона, а за спиной парили 19 бессмертных души.
  - Как я и сказал, Фан Хао, наша битва так просто не закончится!
  В его взгляде, направленном на Мэн Хао, читалось одновременно безумие и желание сражаться. Сгорая от жажды убийства, он рванул вперёд. Стоило ему сорваться с места, как Небо и Земля задрожали, звёзды потускнели и протяжно завыл ветер.
  - Заклинание Одна Мысль Реинкарнации!
  Фан Вэй выставил обе руки, а потом резко взмахнул ими, сотворив в воздухе перед собой гигантскую воронку. Во вращающейся воронке смешались два цвета: чёрный и белый, к тому же с каждым её оборотом из неё вырывалась поразительная аура реинкарнации!
  Глаза Мэн Хао холодно сверкнули, его взгляд, словно острый клинок, вонзился в Фан Вэя.
  - Ты используешь то, что принадлежит мне, и всё же... ты такой слабак.
  
  Глава 992: Я ещё не проиграл
  Когда до Фан Вэя донеслись спокойные слова Мэн Хао, он запрокинул голову и рассмеялся. С каркающим смехом он выполнил магический пасс, ускорив вращение чёрно-белой воронки, когда та полетела к Мэн Хао. В мгновение ока воронка расширилась практически до 300 метров. Она вращалась настолько быстро, что чёрный и белый цвет слились в серый - цвет смерти. Но в этой смерти была и жизнь. Такой была... реинкарнация!
  Фан Вэй вспыхнул силой всех своих 192 бессмертных меридианов. Они стали сворой бессмертных драконов, которые с рёвом закружились вокруг воронки, усиливая её и заставляя вращаться ещё быстрее. Бессмертные души Фан Вэя вылетели вперёд и, похоже, послали в воронку ещё больше силы. Воронка продолжала расширяться, пока не достигла трёх тысяч метров в ширину!
  Стоял такой оглушительный рокот, что наблюдавшие за схваткой практики с Девятой Горы и Моря задрожали от изумления. Члены клана Фан, казалось, примёрзли к месту! Невероятная сила Фан Вэя превзошла все самые смелые ожидания, многие люди невольно начали задаваться вопросом, не ошиблись ли они в оценке этого человека.
  - Парагон царства Бессмертия... может проиграть?
  Мэн Хао парил в воздухе, с холодным блеском в глазах наблюдая за воронкой реинкарнации. Его совсем не удивила способность Фан Вэя, позлившая высвободить 192 бессмертных меридиана. Его поразило другое: фрукт нирваны в его бездонной сумке мог удвоить количество его бессмертных меридианов, когда как фрукты нирваны у Фан Вэя увеличивали их количество лишь вполовину.
  "Неужто мои фрукты нирваны не так хороши, как фрукты нирваны патриарха первого поколения? - задумался он. - Или всё дело в несовместимости их с Фан Вэем?"
  Не желая принимать факт несовершенства своих фруктов, Мэн Хао холодно хмыкнул и медленно поднял руку. Внутри него загудели 123 бессмертных меридиана, а потом благодаря секретной магии все они соединились с Великой Магией Кровавого Демона!
  Кроваво-красная голова разорвала воздух и возникла перед раскрытой ладонью Мэн Хао. Выражение этого магического лица было крайне свирепым, к тому же от него во все стороны разливался алый свет. Голова не рычала, не выла, однако исходящее от неё давление сделало всё пространство вокруг зыбким, словно стояла невероятная жара.
  Голова бессмертного меридиана кровавого демона была невероятно могучей. С силой 123 бессмертных меридианов она начала стремительно расти. В мгновение ока её высота достигла трёх тысяч метров! Такой рост потрясал, но ещё удивительней была её переход от иллюзии к материальной форме в момент достижения критической точки!
  Любой, взглянувший на голову с её жуткой гримасой, длинным рогом и коже цвета свежей крови, чувствовал, как от её давления их собственная кровь выходит из-под контроля. Этот феномен охватил всю планету Восточный Триумф.
  В этой голове Кровавого Демона скрывалась такая мощь, что даже Кровавый Демон в те времена, когда сам находился на одном с Мэн Хао царстве, не смог бы создать столь ужасающую форму этой магической техники. Будучи парагоном царства Бессмертия, Мэн Хао мог усилить любую свою магическую технику или божественную способность в 123 раза от изначальной силы, всё благодаря его секретной магии! Это делало их... самыми сильными техниками бессмертного на всём царстве!
  Позади него парили 33 бессмертных души. Когда 33 Неба снизошли вниз и раскинулись во все стороны вокруг их хозяина, ветра пришли в смятение. Время, казалось, замедлило свой ход. Практики планеты Восточный Триумф затаили дыхание, зрители во всех уголках Девятой Горы и Моря перестали моргать, боясь пропустить что-то важное.
  Пока посланная Фан Вэем воронка приближалась к Мэн Хао, он надавил рукой на голову Кровавого Демона, отчего та взревела. Этот рёв стал единственным звуком на Небе и Земле. Вместе с этим оглушительным звуком вспыхнул алый свет, а потом голова Кровавого Демона устремилась к воронке реинкарнации.
  Три тысячи метров, полторы, девятьсот метров...
  Спустя вдох воронка реинкарнации и голова Кровавого Демона столкнулись друг с другом. В этот момент земля внизу заходила ходуном, словно волны океана. Горные пики с грохотом рассыпались на части, реки взрывались, даже моря закипели. По всей планете началось землетрясение, закачались даже самые далёкие горные пики. Небеса чудом не были разорваны на части, однако в небе появился огромный разлом, который начал стремительно расширяться. Если присмотреться, то в действительности этот разлом был взрывной волной, распространяющейся с пугающей скоростью.
  Воронка реинкарнации мгновенно разбилась вдребезги, её осколки разметало во все стороны. От атаки головы Кровавого Демона 192 бессмертных дракона с жутким воем начали распадаться на части. А потом одна за другой начали рассыпаться 19 бессмертных душ!
  После взрыва воронки выброс ауры реинкарнации превратился в нечто вроде огромной пасти... которая начала пожирать голову Кровавого Демона. Глаза Мэн Хао слегка расширились, и он парой быстрых движений пальцем разрушил голову Кровавого Демона, превратив её обратно в 123 кровавых дракона. С диким рёвом они разорвали огромную пасть на куски. Сейчас они выглядели слегка потускневшими, но ни один из них не был уничтожен. Огромные змеи принялись кружить вокруг хозяина, сделав Мэн Хао похожим одновременно и на Кровавого Демона и Кровавого Бессмертного!
  Это была простая, прямолинейная атака!
  Сила парагона царства Бессмертия впечатлила до глубины души всех на Девятой Горе и Море; увиденный ими образ навеки отпечатался в их памяти.
  В завываниях ветра и царящем грохоте Мэн Хао посмотрел вниз на Фан Вэя. Про себя он вздохнул. Мэн Хао понимал, что Фан Вэй не был по сути своей злым человеком. Он был слишком гордым и не хотел примиряться с поражением.
  - Отдай их! - спокойно потребовал Мэн Хао и с громоподобным рокотом начал спускаться к Фан Вэю
  Вместо ответа Фан Вэй опять хрипло расхохотался. От его кожи остались одни лоскуты. Он истекал кровью и сейчас лишь отдалённо напоминал человека. И всё же в его глазах всё ещё не потухла одержимость.
  - Я ещё не проиграл! - прокричал он со свирепой гримасой. - Меня зовут Фан Вэй! Как я могу проиграть?!
  Его била крупная дрожь, но он всё равно хрипло хохотал. Люди видели только его славу, но никто не знал, как он днями и ночами напролёт, словно безумец, занимался культивацией. Пока остальные пировали или проводили время с семьёй, он сражался и убивал! Когда другие влюблялись, он изо дня в день медитировал в уединении. Он терпел одиночество, чувствуя, как уходят годы! Чувствовал безжалостное течение времени! У него была всего одна цель - превзойти всех! Он хотел стать сильнейшим избранным Девятой Горы и Моря! Ему не было дела ни до делишек отца в секте, ни до планов деда. Он хотел только одного... стать будущим патриархом клана Фан! Именно поэтому, когда дедушка предложил ему два фрукта нирваны, он не колебался ни секунды. Он сразу решил вобрать их в себя. По этой же причине, когда он, дрожа, лежал на коленях перед шестым патриархом, Фан Вэй согласился с его условиями. Он знал, что его отец послал убийц перехватить Мэн Хао на пути в клан, но ему было всё равно. Для него Мэн Хао был лишь далёким воспоминанием. Его не волновало даже то, что он использовал фрукты нирваны, принадлежащие Мэн Хао. Всё-таки он всегда считал себя избранным номер один клана. Всё... и так уже принадлежало ему.
  - Фан Хао, если я проиграю, тогда можешь забрать то, что принадлежит тебе. Но пока я ещё не проиграл!
  Когда он посмотрел вверх на Мэн Хао, заливавшая его лицо кровь сделала его гримасу ещё свирепее. Он опять расхохотался, как вдруг аура реинкарнации исчезла, сменившись... массивной волей смерти!
  Это было Дао Одна Мысль Жёлтых Источников! Вторая по силе даосская магия клана Фан! Сильнее неё была только Одна Мысль Звёздная Трансформация!
  Для культивации этой магии нужно сперва умереть, потом в смерти надо нащупать крупицу жизни. Эта крупица жизни не даст душе умереть и поможет телу закрыть пропасть между жизнью и смертью, что создаст настоящее Дао жизни и смерти.
  Со вспышкой новой ауры глаза Мэн Хао блеснули. С земли за Мэн Хао наблюдал Фан Сюшань. Ему было больно видеть своего сына в таком состоянии, но желание убить Мэн Хао было сильнее. Более того, будь у него шанс... он бы сам расправился с ним.
  "После его смерти всё будет кончено. Даже если я попаду в самые дальние глубины ада, моя рука не дрогнет!" - злобно подумал Фан Сюшань, пытаясь скрыть жажду убийства в своих глазах.
  Энергия Фан Вэя поднималась всё выше и выше. Он закричал от боли, но чем больнее ему было, тем ярче разгоралось пламя одержимости в его глазах и тем сильнее становилась его аура. Вокруг него рассекали воздух 192 бессмертных дракона. Практики Девятой Горы и Моря были начисто сбиты с толку. Всё потому, что, к их несказанному удивлению, вокруг Фан Вэя опять начали появляться драконы: 199, 207, 213... Один бессмертный дракон за другим разрывал воздух и заставлял звёзды дрожать. Небо вокруг Фан Вэя прорезало множество разломов. Бессмертные меридианы вспыхивали... 221, 234... наконец их стало 241!
  К этому моменту практики Девятой Горы и Моря начисто лишились дара речи. А вот члены клана Фан не знали, что и думать. В родовом особняке главный старейшина безучастно наблюдал за Фан Вэем и Мэн Хао в небе. С губ старика сорвался тяжёлый вздох.
  - Он...добавил ещё 49 меридианов! - крикнул кто-то в толпе.
  - Не будь Мэн Хао... он бы стал парагоном царства Бессмертия Девятой Горы и Моря!
  - Что Фан Вэй, что Мэн Хао... оба совершенно невероятны! Одно непонятно, как Фан Вэю удалось это сделать?!
  - Ни в одном поколении бессмертных Девятой Горы и Моря не было людей, способных на создание 241 меридианов! По легенде, истинный предел - это 330 меридианов, но, как по мне, это просто россказни!
  У избранных в звёздном небе кружилась голова. Их переполняла горечь от осознания одного простого факта... Мэн Хао и Фан Вэй, оба принадлежали к клану Фан. Ни один практик на Девятой Горе и Море никогда не сможет забыть клан Фан!
  Земной патриарх клана Фан молча парил в звёздном небе. Он хотел вмешаться, но пока колебался. Он понимал, что если сейчас остановит схватку, то может потерять обоих.
  "Хао"эр... ты вернулся в клан лишь с целью стать бессмертным? Доказать на что способен?! - Глаза земного патриарха понимающе сияли. - Если так, то удастся ли тебе заставить выйти из тени людей, таящихся в клане?"
  
  Глава 993: Внезапные перемены в клане Фан
  Голос Фан Вэя прокатился по всей планете Восточный Триумф. Он обладал 231 бессмертными меридианами и драконами, кружащими сейчас вокруг него. Их угрожающий рёв вызывал могучие ветра и землетрясения.
  - Фан Хао!
  Фан Вэй с гримасой свирепости и безумия посмотрел вверх. Его тело становилось всё выше и мускулистее. Позади него высились 24 бессмертных души, эти 24 Неба испускали такое мощное давление, что многие стало тяжело дышать. Постепенно они начали сопротивляться 33 Небесам Мэн Хао! Такого ещё ни разу не случалось, ни одному избранному не удавалось совершить чего-то подобного. Только Фан Вэй смог потягаться с 33 Небесами Мэн Хао! 33 Неба являлись пределом для бессмертных, с ними человек становился парагоном этого царства. И вот сейчас от Фан Вэя поднималась невероятно могучая энергия.
  Глаза Мэн Хао расширились от удивления, когда аура фруктов нирваны Фан Вэя резко усилилась. Что интересно, стоило ему закрыть глаза, как он увидел два фрукта нирваны во лбу у Фан Вэя.
  Тем временем глубоко под родовым особняком седьмой патриарх вместе с остальными шестью стариками наблюдали за сиянием 241 меридианов Фан Вэя. Седьмой патриарх явно был пойман врасплох такой демонстрацией силы, а вот в глазах шестого патриарха танцевали искорки радости и возбуждения, но они были спрятаны так глубоко, что никто не мог их увидеть.
  - Он вырос... - пробормотал шестой патриарх и закрыл глаза.
  В центре бурлящей в небе энергии стоял Фан Вэй, вокруг которого сновали 241 бессмертных дракона. Позади него сотрясали пространство 24 Неба. Аура Фан Вэя ярко полыхала. Судя по его виду, он совершенно не собирался отступать перед лицом своего противника. Всё-таки у Мэн Хао было всего 123 бессмертных дракона, вот только каждый зверь был просто невероятных размеров, с другой стороны, на его стороне было практически двукратное численное преимущество. Но если взглянуть на 33 бессмертных души и 33 Неба Мэн Хао, ничего из происходящего не было способно омрачить его великолепие.
  - Фан Хао, это моя самая сильная форма. В случае поражения я верну то, что принадлежит тебе. В качестве платы за их использование я отдам тебе мою жизнь!
  Глаза Фан Вэя сияли безумным светом, к тому же среди всего безумия угадывался одержимый блеск. Мэн Хао сделался неестественно серьёзным. Он встретил взгляд Фан Вэя и кивнул. Сейчас он больше не мог заставить себя ненавидеть Фан Вэя. Их конфликт и сегодняшняя его развязка были результатом множества независящих от них обстоятельств.
  - Давай сразимся! - прокричал Фан Вэй и громко расхохотался.
  Он сделал шаг впёрёд, выполнил магический пасс правой рукой и сотворил перед собой реку! Воды реки были болезненно жёлтого цвета, к тому же в ней с жутким воем плыло множество мёртвых душ. В мгновение ока река стала невероятно огромной. Это были... жёлтые источники - квинтэссенция Дао Одна Мысль Жёлтых Источников, воплощение жёлтых источников, символизирующих силу подземного мира. От них расходилась таинственная рябь, сотрясшая Небеса и поразившая практиков Девятой Горы и Моря. Ещё удивительней было то, что в воздухе парило не одно воплощение жёлтых источников, а 241! Как только они возникли перед Фан Вэем, всё вокруг задрожало и закачалось. Даже небо приобрело желтоватый оттенок.
  На шее и лбу дрожащего Фан Вэя взбугрились вены, он поднял руку и с рёвом указал на Мэн Хао. Воздух прорезал рокот, и 241 жёлтый источник устремились к Мэн Хао. В мгновение ока они накрыли собой всё воздушное пространство, готовясь задавить его.
  Мэн Хао быстро выполнил магический пасс и провёл рукой перед собой. Его бессмертные меридианы загудели и материализовались вокруг него, только не в образе бессмертных драконов, а горных цепей! Бессмертных горных цепей! Каждая из 123 горных цепей могла по-настоящему впечатляла. Казалось, Мэн Хао со всех сторон обступили бескрайние горы, от которых во все стороны расходилась бессмертная мощь. Словно их повелитель, Мэн Хао стоял в самом центре гигантского скопления гор. Повернув голову к жёлтым источникам, он указал на них рукой. С рокотом все горы начали вращаться в воздухе, а потом полетели навстречу жёлтым источникам. Эти жёлтые источники, может, и выглядели загадочно, но горы могли раздавить их!
  Рокочущие горные цепи падали вниз, жёлтые источники мчались вверх. В момент столкновения жёлтых источников и горных цепей у наблюдающих за схваткой практиков Девятой Горы и Моря сдавило грудь. Все жёлтые источники и горы были уничтожены. Невероятная схватка в небе была достойна того, чтобы её перенёс на холст великий художник. Чудовищная разрушительная сила вызвала мощнейшее землетрясение и даже оставила на небе трещины. Это сила была уже не уровня бессмертных. Даже практики царства Древности с одной потушенной лампой не смогли бы вложить в божественную способность такое количество силы.
  Практики Девятой Горы и Моря застыли словно громом поражённые. Изо рта Фан Вэя брызнула кровь, однако он свирепо оскалился и выполнил двойной магический пасс, а потом поднял руки к небу.
  - Дао Жёлтых Источников! - словно безумец, проревел он.
  Когда прозвучали эти слова, вокруг него закружились жёлтые источники, огромные объёмы желтоватой воды превратились в дождь, чьи капли устремились к нему со всех сторон. А потом вода начала преображаться. Она превратилась в величественные... настоящие жёлтые источники, с появлением которых Небо и Земля потемнели! Эти жёлтые источники были не с Четвёртой Горы, они являлись воплощением бессмертных меридианов Фан Вэя, чьё объединение и создало его собственные жёлтые источники. Их аура реинкарнации вызвала дрожь земли и омрачила небо. Казалось, сейчас во всём мире остались лишь... эти бесконечно великие жёлтые источники длиной в тридцать тысяч метров! Вот только на этом всё не закончилось, к всеобщему удивлению, в жёлтых источниках появилось 24 бессмертных души. Может, они и были бессмертными душами Фан Вэя, но сейчас предстали в образе судьёй подземного мира жёлтых источников! Каждый из 24 судей подземного мира обладали культивацией пика царства Бессмертия. Жёлтые источники были их оружием, а Фан Вэй был их Ямой, царём ада![1]
  - С Дао Жёлтых Источников я уничтожу душу парагона царства Бессмертия! - безумно прокричал Фан Вэй, после чего взмахнул рукой и указал на Мэн Хао.
  В этот момент все практики Девятой Горы и Моря на несколько секунд забыли о дыхании. Толпа практиков на планете Восточный Триумф и члены клана Фан ошеломлённо смотрели в небо.
  - Фан Вэй невероятно силён!
  - Так это и есть Дао Одна Мысль Жёлтых Источников?!
  - Неудивительно, что его считают ключевым даосским заклинанием клана! Оно материализует жёлтые источники, создаёт судей подземного мира и воплощает царя Яму... Означает ли это, что патриарх первого поколения клана Фан был как-то связан с Четвёртой Горой?
  - Это настоящая битва колоссов. Не думал, что мне доведётся увидеть нечто подобное... слишком уж Мэн Хао силён! И всё же сегодня благодаря Фан Вэю мы стали свидетелями исторического поединка!
  Эта схватка потрясла всю Девятую Гору и Море. На планете Южные Небеса Фан Сюфэн и Мэн Ли начали нервничать. Все друзья Мэн Хао беспокоились за него. Между тем по звёздному небу плыло судно, которое никто не мог увидеть. Эгоистичный молодой человек наблюдал за схваткой расширенными от удивления глазами.
  Впервые в Мэн Хао поднялось чувство надвигающейся опасности. Он посмотрел на Фан Вэя и был вынужден признать... он был истинным избранным. Жёлтые источники с шумом устремились к Мэн Хао, 24 души судьёй подземного мира внутри них тоже атаковали.
  Мэн Хао сделал глубокий вдох. Желание помериться силами стало ещё сильнее, чем во время поединков с другими бессмертными избранными. В его правом глазу появился звёздный камень, который превратился в звёздный свет и завис над ладонью Мэн Хао. В мгновение ока звёздный свет окутал всё его тело.
  - Одна Мысль Звёздная Трансформация! - сказал Мэн Хао.
  Если не считать заговоры заклинания демонов и Мост Парагона, Одна Мысль Звёздная Трансформация являлась самой мощной божественной способностью в его арсенале!
  Слепящий звёздный свет полностью скрыл Мэн Хао, постепенно размывая очертания его силуэта. Сияние звёздного камня ширилось, пока он не превратился в планету! Это была не простая даосская магия, нет, её привела в действие сила секретной магии истинного бессмертного, что сделало возможным высвободить 123-кратную силу Одной Мысли Звёздная Трансформация!
  Диаметр планеты достигал трёх тысяч метров. Её появление сразу напомнило всем практикам, наблюдавшим за схваткой, похожую магию, которой Мэн Хао распахнул врата бессмертия.
  - Одна Мысль Звёздная Трансформация!
  Члены клана Фан лишились дара речи. Мэн Хао в форме планеты летел навстречу жёлтым источникам. Под взглядами миллионов зрителей... он сделал последний решающий ход в этой схватке! Планета с огромной скоростью мчалась вниз. Фан Вэя вложил в эту атаку всю боевую мощь своей культивации до последней капли.
  - Сдохни! - проревел Фан Вэй, когда жёлтые источники и Мэн Хао в форме планеты столкнулись в воздухе.
  Планету Восточный Триумф сотряс чудовищный по своей силе взрыв. Небо раскололось, земля зарокотала. Фан Вэя непокорно взвыл, когда жёлтые источники раскололись. Его бессмертные души взорвались, не в силах устоять перед гигантской планетой. И всё же планета начала уменьшаться и ослабевать. В конечном итоге она полностью разорвала жёлтые источники на части и раздавила все 24 бессмертных души. Когда планета достигла Фан Вэя, её диаметр составлял всего три метра. Стоило ей ударить в него, как послышался треск ломающихся костей. Изо рта Фан Вэя потекла кровь, а сам он, горько засмеявшись, камнем рухнул вниз. Его впечатало в горный пик, который тотчас с грохотом обрушился.
  К горькому хохоту Фан Вэя из-за текущей изо рта крови примешались странные булькающие звуки. Его грудь и внутренние органы превратилась в кровавое месиво, его душа была разбита. Его жизнь подходила к концу.
  - Давай... забери то, что принадлежит тебе! - на последнем издыхании выдавил Фан Вэй, с огромным усилием заставив голос зазвучать как можно громче.
  На месте планеты в воздухе возник Мэн Хао. Все на Девятой Горе и Море не решались проронить и звука. Мэн Хао посмотрел на Фан Вэя внизу и со вздохом сказал:
  - Всё кончено.
  В полной тишине он полетел вниз. Когда он уже почти достиг Фан Вэя, в глазах Фан Сюшаня вспыхнула невероятная жажда убийства, и он выполнил скачок. Его культивация царства Древности вспыхнула ужасающей мощью двух потушенных ламп души.
  - Фан Хао, прощайся с жизнью!
  Стоило Фан Сюшаню выбросить руку впёрёд, как всё вокруг содрогнулось. Но тут между ним и Мэн Хао возник девятнадцатый дядюшка. Между ними тут же завязался бой!
  - С дороги! - проревел Фан Сюшань, применив свою самую сильную божественную способность.
  Только дедушка Фан Вэя хотел сдвинуться с места, как к нему навстречу шагнул главный старейшина.
  - Не делай глупостей, - сказал главный старейшина со вздохом. - Что до Вэй"эра, я...
  Не дав главному старейшине договорить, дед Фан Вэя улыбнулся и с железной решимостью в глазах переломил нефритовую табличку!
  - Этот человек был прав. Клану Фан нужны перемены... - сказал он. - Я лишь часть плана, ответственная за старейшин клана. Стоит мне сделать свой ход, и все остальные... хотят они того или нет, будут вынуждены действовать!
  Дедушка Фан Вэя поднял голову, и его культивация вспыхнула силой! Главный старейшина остолбенел, в его глазах застыли изумление и неверие. Как только дедушка Фан Вэя переломил нефритовую табличку, примерно сорок процентов старейшин клана Фан злобно оскалились и набросились на своих сородичей по клану!
  Клан Фан захлестнули перемены!
  [1] Яма - в буддизме и индуизме бог смерти, властелин ада и верховный судья загробного царства. В китайской мифологии Бог Смерти называется Яньло-ван, он является правителем ада со столицей в подземном городе Юду. Имя Яньло - не что иное, как сокращение транскрипции с санскрита "Yama Rj" (閻魔羅社) (Царь Яма). Судья Яньло-ван изначально был главным ваном и владыкой первого судилища, но был отправлен в пятое, поскольку не препятствовал душам людей, погибших от несчастных случаев, возвращаться на землю. - Прим. пер.
  Глава 994: Мятеж в клане
  В клане Фан воцарился полнейший хаос. Практики всей Девятой Горы и Моря поражённо разинули рты. Ничего не предвещало беды, никто не ожидал, что произойдёт нечто подобное. Совершенно неожиданно... во всём клане Фан начались беспорядки. В это же время планету Восточный Триумф внезапно накрыл сияющий барьер, полностью её запечатав! Планета оказалась в полной изоляции: никто не мог ни попасть внутрь, ни покинуть её без специального разрешения! Помимо людей на планете Восточный Триумф запертыми внутри оказались и избранные из других сект и кланов. Из звёздного небо они потрясённо наблюдали за начавшимися беспорядками на планете внизу!
  Из клана Фан раздавались и отчаянные вопли, и яростный рёв, и изумлённые вскрики.
  - Ты... Фан Чжэи, ты...
  - Фан Хайтао, что ты творишь? Ты ведь мой дядюшка!
  - Это мятеж! Вы действительно решили предать клан?!
  Загрохотали взрывы, когда примерно сорок процентов старейшин из родового особняка клана Фан внезапно перестали наблюдать за схваткой Мэн Хао с Фан Вэем и набросились на других старейшин клана. Они без предупреждения атаковали своими самыми смертоносными божественными способностями. Некоторые ничего не подозревающие старейшины получили удар в спину. Их отшвырнуло в фонтане кровавых брызг. Упав на землю, они в ярости взревели. Других атаковали сразу несколько противников. Прежде чем те успели сообразить, в чём дело, их обезглавили. В остекленевших глазах погибших навеки застыло неверие. Некоторым удалось избежать града смертельных атак. Их культивация вспыхнула силой, и они, дрожа от ярости и сюрреализма происходящего, повернулись к напавшим на них изменникам.
  В мгновение ока больше половины из шестидесяти процентов верных клану старейшин были тяжело ранены. Многие погибли: одни просто не успели среагировать, другие оказались недостаточно сильны! На мостовые родового особняка пролилась кровь.
  К сожалению, воцарившийся хаос не ограничился одними старейшинами. Практически все члены ветви Фан Вэя со свирепыми гримасами атаковали своих сородичей по клану. Одна из до этого нейтральных ветвей клана оказалась на стороне изменников. Вспыхнуло ещё больше божественных способностей, когда её члены внезапно атаковали ничего не подозревающих членов клана. Клан сотрясали мириады отчаянных криков погибающих людей.
  Из уголков губ Фан Сяншань капала кровь. Она отступала под натиском одной из сестёр по клану, оказавшейся предательницей. Фан Юньи не был изменником. Он поражённо крутил головой, чувствуя, как весь его мир рушится. Фан Си кашлял кровью, его ранил один из членов прямой ветви клана.
  - Фан Шуй... - в ярости вскричал Фан Си.
  Ранивший его молодой человек, молча на него посмотрел, а потом вновь бросился в атаку. Между ними завязался ожесточённый бой.
  По всему клану Фан шли хаотичные бои. Земля дрожала, здания рушились. В царящем хаосе земля промокла от крови. Каждую секунду погибали люди. В небе сражались девятнадцатый дядюшка и Фан Сюшань. Изначально девятнадцатый дядюшка только пытался остановить Фан Сюшаня, но сейчас он с покрасневшими глазами и яростными криками обрушил на него град смертоносных атак. Фан Сюшань неприятно расхохотался, его глаза блестели как у безумца.
  Всё произошло слишком быстро. В тот момент, когда Фан Сюшань сцепился с девятнадцатым дядюшкой, а дедушка Фан Вэя сломал нефритовую табличку, и сорок процентов старейшин атаковали, Мэн Хао уже практически коснулся лба Фан Вэя. Как вдруг его шестое чувство забило тревогу: надвигалась невиданная доселе опасность. Её источником не был Фан Сюшань, дедушка Фан Вэя или охвативший клан мятеж. Она исходила... от самого Фан Вэя!
  В этот миг в глазах Фан Вэя, словно началась какая-то скрытая борьба, как вдруг в каждом его глазу появилось по дополнительному зрачку. А потом эти зрачки соединились вместе. Кроме Мэн Хао, никто этого не видел. Почувствовав угрозу, он резко рванул назад. Практически в это же время пространство, где он только что стоял, с грохотом обрушилось. Поднялось чудовищное давление десяти потушенных ламп души царства Древности. Секундное промедление стоило бы Мэн Хао жизни. С расколотого небо снизошла рука и коснулась лба Фан Вэя.
  - Пробудись, мой двойник! - послышался древний голос.
  С пронзительным криком Фан Вэя затрясло. У Мэн Хао волосы зашевелились на затылке. Только вновь оказавшись в небе, он увидел царящий в клане Фан хаос, множество умирающих людей, сражающихся друг с другом сородичей. От увиденного у него слегка закружилась голова, и сердце задрожало... он никак не ожидал, что всё может так обернуться. Куда бы он ни смотрел, всюду гибли люди. В небе в смертельном бою сошлись старейшины клана Фан. Внизу безумствовали остальные члены клана. От удушающего запаха крови ему казалось, будто его кожа покрылась какой-то мерзкой маслянистой плёнкой. Мэн Хао не мог поверить в реальность творившегося вокруг безумия и жестокости.
  Происходящее потрясло всю планету Восточный Триумф, включая секту Эликсира Бессмертного. Даже патриарх Покровитель был изумлён. Если силы планеты Восточный Триумф были удивлены случившимся, об остальных сектах и кланах Девятой Горы и Моря и речи не было. У многих людей при виде происходящего глаза на лоб полезли.
  - Это... этого просто не может быть!
  - Это же клан Фан! Один из четырёх великих кланов! Как они вообще допустили мятеж?!
  - В клане готовился заговор. Похоже, примерно половина клана сражается на стороне изменников!
  - Нечто такое должно потрясти Девятую Гору и Море до основания!
  Во всех сектах и кланах слышались подобные разговоры. Люди не верили своим глазам, видя текущие в клане Фан реки крови!
  - Фан Хэшань, что ты удумал?! - закричал главный старейшина на дедушку Фан Вэя. - Ты ведь знаешь, что патриархи медитируют в уединении под родовым особняком. Этот мятеж гарантированно их разбудит! Если хоть один из них выйдет наружу, ты будешь обречён на вечные муки!
  Волосы главного старейшины спутались, его глаза были налиты кровью, а его самого трясло от переполняющей его ярости. Но его сердце сжималось от боли. Это был родовой особняк клана Фан, место, где клан годами копил силу и сосредотачивал свои ресурсы. Но тут царящую идиллию внезапно нарушил мятеж. За длинную историю клана Фан ещё никто не совершал измены такого масштаба.
  От ярости у главного старейшины кровь закипела в жилах. Он резко сорвался с места и помчался к Фан Хэшаню. Дедушка Фан Вэя парил в воздухе и мрачно созерцал творящийся вокруг хаос. Он видел всё, что происходило в клане, бесчисленное число погибших сородичей. Он чувствовал запах свежей крови.
  - Что я делаю? - спросил он. - Это было не моё решение. Как сказал тот человек, клану Фан действительно нужны перемены. Что до упомянутых тобой патриархов...
  Фан Хэшань внезапно очень странно расхохотался, но больше ничего не сказал. Вместо этого он тоже полетел вперёд и схлестнулся в бою с главным старейшиной. Когда главный старейшина услышал этот жутковатый смех, его сердце забилось быстрее.
  Воздух затопили оглушительные взрывы, всё вокруг задрожало. В ходе боёв было разрушено множество дворцов и других строений на территории родового особняка. В результате ожесточённой резни вся земля была усыпана кратерами.
  Когда на поверхности планеты начался мятеж, в каменной палате глубоко под родовым особняком седьмой патриарх, не веря своим глазам, вскочил на ноги. Дрожа от ярости, он собирался вылететь из убежища и остановить творящееся в клане безумие. Причём не только он. Другие патриархи тоже поднялись на ноги. Но тут... шестой патриарх выставил руку и послал вперёд мощный поток энергии. В следующий миг она превратилась в барьер, заперевший всех внутри.
  - Дамы и господа, я и вправду не хочу сражаться с вами, - медленно произнёс он. - Если вы подождёте здесь, пока наверху всё не уляжется, тогда я позволю вам спокойно уйти.
  - Лао-лю![1] - прорычал седьмой патриарх, развернувшись на месте и кровожадно посмотрев на другого старика.
  В этот критический момент, если они хотели быстро остановить воцарившийся хаос, надо было действовать без колебаний. Малейшее промедление с их стороны дорого обойдётся клану.
  - Ты действительно думаешь, что сможешь остановить нас всех? - с этим яростным криком старик бросился на шестого патриарха. - Ты и вправду считаешь, что Фан Хэшаня будет достаточно, чтобы совершить переворот?
  Ярость седьмого патриарха достигла Небес, а его жажда убийства была практически осязаемой. Вот только стоило ему сдвинуться с места, как шестой патриарх ехидно улыбнулся.
  - Фан Хэшань из младшего поколения всего лишь одна из пешек. Ты всерьёз полагаешь, что я действую один, Лао-ци?[2]
  Только эти слова слетели с губ шестого патриарха, как седьмой патриарх переменился в лице. Одновременно с этим четвёртый патриарх со зловещим блеском в глазах внезапно атаковал пятого патриарха.
  - Четвёртый брат, что это значит?
  Прогремел оглушительный взрыв. Всё произошло слишком быстро. Пятый патриарх обладал глубокой культивацией, поэтому, даже будучи пойманным врасплох, он всё равно успел подняться на ноги и вовремя среагировать. В это же время холодно рассмеялся второй патриарх. Когда он сделал шаг вперёд, третий патриарх побледнел. Второй патриарх уступал по силе только земному патриарху клана Фан. От его смертоносной ауры сердца других патриархов дрогнули. Из шести присутствующих трое оказались изменниками!
  Стены каменной палаты сотряс чудовищный грохот использованных заклинаний. Изо рта седьмого патриарха брызнула кровь.
  - Почему?! - с болью в голосе воскликнул он.
  Вшестером они долгие годы вместе медитировали, и, хоть их не связывало прямое родство, они относились друг к другу как к родне. Они даже называли друг друга братьями.
  На вопрос седьмого патриарха ответил самый сильный из присутствующих - второй патриарх:
  - Лао-ци, я не хочу врать тебе. Всё это ради... наследия Лорда Ли!
  В клане Фан полыхало пламя мятежа. Ни на секунду не стихал грохот, сотрясавший планету Восточный Триумф. Эксперты царства Дао из других сект и кланов выглядели шокированными.
  Тем временем земной патриарх парил в звёздном небе над планетой Восточный Триумф. При виде хаоса внизу, в его глазах промелькнуло нечто странное, слишком быстро, чтобы кто-то успел это заметить. Он видел погибающих членов его клана, прекрасно понимая, что вне зависимости от того, какая сторона одержит верх, общая боевая мощь клана понесёт тяжёлые потери. И всё же его глаза продолжали блестеть, словно в насмешку над жалкими потугами изменников!
  Готовясь помчаться к планете Восточный Триумф, его тело залила вспышка. С его уровнем культивации, как только он окажется на месте, изменники, сколько бы их ни было, не смогут противостоять ему!
  Когда он уже собирался сорваться с места, губы одного человека растянулись в холодной улыбке. Она прибыла сюда сразиться с Мэн Хао, но после его череды побед над другими избранными осталась в стороне. И теперь она внезапно возникла прямо перед земным патриархом клана Фан. Она была единственным избранным, так и не сразившаяся с Мэн Хао!
  Все её знали под именем Цзи Инь, но в действительности это была никакая не Цзи Инь!
  [1] Лао-лю можно перевести как "шестой старик". - Прим. пер.
  [2] Лао-ци можно перевести как "седьмой старик". - Прим. пер.
  Глава 995: Клан Цзи делает свой ход
  У всех на глазах тело Цзи Инь окружили эманации царства Дао. Это была аура эссенции, а значит, исходящая от неё рябь была сильнейшей в звёздном небе! С её появлением Фань Дун"эр и остальные избранные поражённо повернули головы в её сторону. Никто не ожидал, что за личиной Цзи Инь скрывался кто-то другой! Этого не заметили ни земной патриарх клана Фан, ни Мэн Хао, им не удалось выявить даже крошечного намёка, что она была не той, за кого себя выдавала.
  Так снаружи планеты Восточный Триумф беззвучно появился эксперт царства Дао. Это поразило всех без исключения членов сект и кланов Девятой Горы и Моря.
  Патриархи царства Дао негромко бормотали себе под нос:
  - Она единственная, кто может провернуть такое прямо у всех под носом... одна из всемогущей пятёрки экспертов царства Дао клана Цзи... Цзи Сюфан!
  - Клан Цзи невероятен...
  Лицо земного патриарха скрывала ледяная маска. Он посмотрел на Цзи Инь и медленно процедил:
  - Цзи Сюфан!
  Из бурлящей завесы Кармы послышался довольный смешок, как вдруг она начала рассеиваться, явив лицо женщины в самом расцвете сил.
  - Фан Шоудао, давно не виделись! Пока я здесь, никуда ты не пойдёшь!
  Как и сказал земной патриарх, эту женщину действительно звали Цзи Сюфан! Старик холодно на неё посмотрел, при этом в его глазах вспыхнула жажда убийства. Не став тратить время на разговоры, он бросился в атаку. От схватки двух экспертов царства Дао звёздное небо раскололось, дрожали горы и штормило моря. Практически в тот же момент, как между ними завязалась схватка, с наружной стороны запечатывающего планету Восточный Триумф барьера появились ещё три человека. Каждый из них испускал эманации царства Дао. Они сели в позу лотоса и с помощью силы своей культивации укрепили барьер, крепко-накрепко запечатав планету Восточный Триумф внутри.
  При виде этого практики из других сект и кланов почувствовали поднявшуюся в их сердцах волну удивления. Теперь не оставалось сомнений... в мятеже в клане Фан был как-то замешан клан Цзи! К тому же клан Цзи, похоже, даже и не скрывал... решимости добиться своего!
  Это потрясло всю Девятую Гору и Море. Патриархи царства Дао из других сект и кланов почувствовали, как их сердца начал сковывать холод. При виде воцарившегося в клане Фан хаос, внезапного появления Цзи Сюфан и трёх всемогущих экспертов царства Дао снаружи барьера им стало не по себе.
  До этого момента в поведении Цзи Инь не было ничего подозрительного, никому не показалось странным, что из всех избранных только она не стала драться с Мэн Хао. Только сейчас они поняли, что их план был спланирован и разыгран как по нотам. Если бы не присутствие Цзи Сюфан, то Фан Шоудао быстро бы подавил вспыхнувший в его клане мятеж. Когда патриархи царства Дао поняли всё это, у них волосы зашевелились на затылке.
  - Клан Цзи... решился атаковать! Они послали четверых экспертов царства Дао, чтобы расправиться с кланом Фан. Лорд Цзи стар, как само Небо, поэтому его уже практически нельзя считать практиком. Если не считать его, то у клана Цзи всего пять экспертов царства Дао!
  - Дао клана Цзи сосредоточено на Карме. Они долгое время ничего не предпринимали. В исторических хрониках мне неоднократно попадалось одна любопытная фраза: "Они всегда на один шаг впереди".
  - На один шаг впереди... Это видно по тому, что творится среди шести экспертов царства Древности клана Фан. Клан Цзи позаботился, чтобы между ними разгорелись внутренние распри, это не даст им помешать мятежникам на поверхности. К тому же Цзи Сюфан была внедрена в ряды избранных, чтобы исключить из уравнения Фан Шоудао!
  - Возникает вопрос, что делают с барьером три эксперта царства Дао?
  Размышляя над этим интригующим вопросом, на лицах патриархов сменялись различные эмоции. Они ожидающе смотрели в сторону трёх великих даосских сообществ. С той стороны внезапно поднялись могучие волны энергии, за которым последовал рокот. В воздух поднимались люди, похоже, сообщества мобилизовали силы!
  Три великих даосских сообществ собирались вступить в конфликт и явно не на стороне клана Цзи. Они собирались не дать клану Цзи истребить клан Фан!
  Теперь все поняли смысл укрепления запечатывающего планету барьера. Клан Цзи хотел помешать трём великим даосским сообществам или кому-либо ещё вмешаться. Это означало, что присутствие Цзи Сюфан стало как никогда важным!
  Нарастающая энергия трёх великих даосских сообществ внезапно начала слабеть. А вылетевшие из сообщества люди резко развернулись и помчались обратно.
  Патриархи царства Дао от изумления поменялись в лице, только они могли видеть, что только что произошло. Пока практики в мире Бога Девяти Морей готовились отправиться на помощь клану Фан, примерно десять процентов учеников внезапно... подняли мятеж! Среди них даже были старейшины. Всё это было затеяно ради того, чтобы мир Бога Девяти Морей захлестнул хаос. Нечто похожее произошло в гроте Высочайшей Песни Меча и в монастыре Древнего Святого. Мятежники раскрыли себя совершенно неожиданно, похоже, этот заговор долгие годы готовился в строжайшей тайне и сегодня наконец был приведён в действие.
  Во всех трёх великих даосских сообществ загрохотали взрывы. Это были небольшие всплески внутренних беспорядков, которые вряд ли продлятся долго. Им не пошатнуть фундамент сообществ, но это было и не нужно... их целью было выиграть время! Идея заключалась в том, чтобы задержать три великих даосских сообществ и не дать им помочь планете Восточный Триумф! Если прибавить к этому усиленный барьер, то это промедление может стать фатальным для клана Фан.
  Вдобавок во всех этих внезапных событиях прослеживалось недвусмысленная угроза. Сердца патриархов царства Дао окончательно заледенели.
  - Клан Фан... будет уничтожен! С трудом верится, что великий клан просто так возьмут и сотрут с лица земли.
  - Клан Цзи никогда не действует опрометчиво. Если они решили атаковать, то их удар будет молниеносным. Клан Фан стоит на грани катастрофы... Боюсь, мы ещё не увидели всего, что заготовил клана Цзи.
  - Одно то, что клан Цзи решился раскрыть своих агентов в трёх великих даосских сообществ, говорит, насколько они решительно настроены избавиться от клана Фан... Но в чём их истинная цель?
  Патриархи царства Дао умолкли, но в их глазах разгоралось пламя ярости. Ярость за то, что клан Цзи посмел включить избранных из других кланов и сект в свои махинации. Всё-таки целая группа избранных оказалась запертой между барьером и планетой Восточный Триумф! Несмотря на весь их гнев, патриархи царства Дао жили на свете уже много лет и были не дураками. Какой бы сильный ни был клан Цзи, он явно не хотел ополчить против себя все секты и кланы Девятой Горы и Моря. Если избранные сами не полезут на рожон, тогда их никто не тронет. Если они не станут вмешиваться, после окончания сражения они будут вольны уйти.
  Воздух над родовым особняком прорезали душераздирающие вопли. Отчаянное сражение между предателями и лоялистами пропитало землю кровью. С каждой секундой погибало всё больше и больше членов клана Фан. Ярким контрастом творящемуся на территории клана Фан хаосу была гробовая тишина, повисшая над всей остальной планетой Восточный Триумф.
  В клане рушились здания, падали пагоды, дрожала земля. Мэн Хао с воздуха открывался отличный обзор. При виде царящего безумия его глаза налились кровью. Он, конечно, не испытывал особой верности к клану Фан, но начавшаяся резня, в гуще которой находился Фан Си, разбудило в нём жуткую и смертоносную ауру. Хлопком по своей бездонной сумке он вытащил Треножник Молний. В электрической вспышке Мэн Хао поменялся с местами с ближайшим к Фан Си членом клана. Он появился в тот самый момент, когда Фан Си оказался в страшной опасности, сражаясь с другим членом прямой ветви. Только мужчина хотел поразить Фан Си в лоб, как Мэн Хао рванул вперёд и без колебаний взмахнул рукавом. С грохотом 123 бессмертных меридиана ярко вспыхнули. Ужасающая сила смела атакующего Фан Си практика. Из его рта потекла кровь, и в следующий миг его уже разорвало на мелкие куски. Фан Си с горьким смехом огляделся, чувствуя переполняющее его бессилие.
  Мэн Хао на мгновение задержал на Фан Си взгляд, а потом без колебаний позвал терракотового солдата. К этому моменту даже он догадался, что за мятежом в клане стоит кукловод извне. В противном случае эксперты уровня патриархов давно бы уже навели в клане порядок. Он не подозревал ни об идущем в подземной палате сражении, ни о поединке практиков царства Дао в небе. Но Мэн Хао и не нужно было это знать, было достаточно понимания... что в клане происходит нечто очень плохое.
  Его призыву терракотового солдата препятствовала могучая сила, накрывшая всю планету Восточный Триумф. Она сильно замедлила открытие земли предков, не дав терракотовым солдату мгновенно прийти на помощь хозяину.
  Глаза Мэн Хао заблестели жаждой убийства. Продолжая вызывать терракотового солдата, он ворвался в толпу практиков и принялся рубить предателей направо и налево. Он ещё не достиг уровня эксперта царства Древности, поэтому его противниками стали практики царства Бессмертия, вот на них он налетел, словно ураган. Сила царства Бессмертия ярко вспыхнула, снизошли 33 Неба. Любой изменник на царстве Бессмертия, оказавшийся у него на пути, перед смертью успевал только душераздирающие закричать. Он был подобен инкарнации смерти. Взмахом пальца он заставил лоб бессмертного седьмой ступени с грохотом взорваться. Резко развернувшись на месте, он холодно посмотрел в сторону двух бросившихся на него предателей. От его леденящего взгляда их сердца сжались от страха. Прежде чем они успели среагировать, Мэн Хао молниеносно прошёл мимо них, оставив после себя только два обезглавленных тела.
  Фан Юньи со смешанными чувствами посмотрел на Мэн Хао. До этого он сражался с этой парочкой, но потом они резко обогнули его и рванули к Мэн Хао. Он только что спас ему жизнь, но всё, что он мог сделать, так это горько улыбнуться.
  Жестокое побоище сопровождал грохот взрывов. Мэн Хао в совершенстве освоил науку убийства людей. На планете Южные Небеса от его рук пало огромное множество практиков. К тому же ему был привычен царящий на полях сражений хаос. Треножник Молний с треском перенёс его в другое место. В следующий миг на месте, где он только что стоял, появился один из изменников, которого в мгновение ока смела объединённая атака пяти экспертов царства Древности, пытающихся убить Мэн Хао. Благодаря Треножнику Молний ему было очень трудно навязать бой.
  Мэн Хао очень быстро отправил на тот свет десятки мятежных членов клана. Клан впервые увидел эту его жестокую и беспощадную грань, отчего многие члены клана изумлённо уставились на него, не говоря уже о практиках из других сект и кланов Девятой Горы и Моря. Запечатывающий барьер не мешал наблюдать за происходящим в клане Фан. Клан Цзи хотел, чтобы все смогли увидеть печальную участь постигшую клан Фан. В будущем это будет служить для всех остальных напоминанием о могуществе клана Цзи.
  В этот момент из горы, куда приземлился Фан Вэй, раздался оглушительный рокот, и по воздуху пошла ужасающая рябь. Когда зрачки Фан Вэя пришли в норму, жуткая рябь исчезла. Он медленно поднялся из груды камней и громко захохотал.
  - Превосходный двойник. Чудесно... Как же приятно вновь оказаться молодым... Хотя он пока ещё слаб и не может владеть силой царства Древности... потенциал этого тела невероятен. После полного слияния в будущем он станет моей истинной сущностью. И вот тогда пик царства Древности перестанет быть моим пределом! Фан Вэй, мой потомок, ты отдал мне своё тело, поэтому я выполню твою последнюю волю.
  Воздух вокруг Фан Вэя опять странным образом заколыхался. Он взмыл в небо, откуда быстро нашёл Мэн Хао в кипящем на территории родового особняка сражении. С кровожадным блеском в глазах он спикировал вниз.
  В этот момент Мэн Хао внезапно почувствовал грозящую ему опасность. Он поднял глаза вверх и посмотрел в глазах Фан Вэю. Или, возможно, было бы точнее сказать, что он посмотрел в глаза... шестому патриарху!
  
  Глава 996: Продолжение схватки
  Фан Сюфэн и Мэн Ли с вершины Башни Тан планеты Южные Небеса наблюдали за разразившимся в клане Фан мятежом. Мэн Ли дрожала, отчаянно цепляясь за руку Фан Сюфэна, как за спасительную соломинку.
  - Ты знал, что это случится? - спросила она с тревогой в голосе.
  Её не беспокоило уничтожение клана Фан, она тревожилась за безопасность её сына. Не сводя глаз с проекции, Фан Сюфэн медленно кивнул.
  - Доверься мне, доверься нашему сыну. Совсем скоро всё закончится, - негромко сказал Фан Сюфэн.
  Его отцовская любовь отличалась от той открытой демонстрации чувств, которую показывал Кэ Юньхай. Его любовь скрывалась глубоко в его сердце. Будучи отцом Мэн Хао, он был готов пожертвовать собственной рукой, лишь бы уберечь сына, но всё происходящее сейчас... должно было случиться.
  На планете Восточный Триумф взгляды Мэн Хао и Фан Вэя скрестились. Разум Мэн Хао заполнил смутный гул. Словно весь мир вокруг него исчез, оставив только их двоих. Глаза Мэн Хао сияли кровожадным светом. Он никак не мог предсказать, что всё закончится таким образом. Не было ничего, что он мог бы сделать с трагическими событиями, захлестнувшими клан Фан. Вдобавок глубоко в душе он чувствовал растерянность.
  Со зловещей улыбкой на губах Фан Вэй мчался к Мэн Хао, словно горящий метеор. Мэн Хао сделал глубокий вдох и безжалостно подавил растерянность своего сердца в зародыше. Его схватка с Фан Вэем была ещё не окончена. Его фрукты нирваны ещё не были возвращены. Раз так... значит, надо продолжить сражаться!
  С кровожадным блеском в глазах он взмыл в небо. Оба стремительно мчались навстречу друг другу, подобно двум метеорам. От их чудовищной скорости всё вокруг задрожало. Сражающиеся члены клана Фан невольно приостановили бой и посмотрели на Мэн Хао и Фан Вэя. Практики Девятой Горы и Моря тоже пристально наблюдали за двумя сходящимися в воздухе фигурами.
  В момент их столкновения раздался мощный взрыв, расколовший воздух и изменивший цвет неба. Мэн Хао атаковал со всей силой своих 123 меридианов. Его 33 Неба зарокотали, а потом появилось множество горных цепей. С рёвом одна за другой в атаку устремлялись головы Кровавого Демона. Это сотрясло Небо и Землю и вызвало ураганный ветер.
  Фан Вэй выполнила магические пассы божественных способностей, которые призвали статуи, созданные реинкарнацией, а потом и жёлтые источники, следом была применена ещё какая-то незнакомая Мэн Хао магическая техника. Статуи обступили Мэн Хао со всех сторон и обрушили на него град ударов.
  Мэн Хао нахмурился, он больше не чувствовал жутковатых эманаций царства Древности, совсем недавно исходивших от Фан Вэя. Но от него не ускользнула внезапно возросшая мощь Фан Вэя. Со временем он сумел ощутить странную энергию в теле Фан Вэя, она не предвещала ничего хорошего.
  "Это не Фан Вэй!" - заключил он с холодным блеском в глазах.
  Сияние энергии Фан Вэя стало заметно ярче, чем раньше. Он вновь применил Дао Одна Мысль Жёлтых Источников, но в этот раз оно выглядело иначе. Жёлтые источники с шумом атаковали Мэн Хао прямо в воздухе. В царящем грохоте они очень быстро обменялись сотней ударов, а может, и больше.
  - И это всё на что ты способен? - злорадно спросил Фан Вэй. - И вот это парагон царства Бессмертия?!
  Он выполнил магический пасс и изменил форму жёлтых источников, сделав их похожими на дракона. Когда огромная ощетинившаяся зубами пасть устремилась в его сторону, Мэн Хао помрачнел, но ничего не сказал. Вместо слов он применил божественную способность. В то же время появились 241 бессмертных меридианов Фан Вэя. Как вдруг... начали появляться новые меридианы: 251, 261, 271... С могучим рокотом аура Фан Вэя стала усиливаться, что не могло не удивить следивших за схваткой практиков Девятой Горы и Моря.
  - Фан Вэй... к его бессмертным меридианам... опять начали прибавляться новые!
  - Немыслимо... что происходит?!
  Практики не знали, что и думать, но патриархи царства Дао только нахмурили брови. Постепенно в их головах складывались части мозаики.
  - Он одержим...
  - Став бессмертным, в него кто-то вселился, пусть процедура переселения в чужое тело прошла не совсем гладко. Всё-таки на Девяти Горах и Морях люди, достигшие абсолютного предела бессмертных меридианов, встречаются не так уж и часто. Единственное объяснение его внезапно возросшей силы может быть только одно: кто-то пошёл на большой риск, поместив в Фан Вэя семя Дао, в надежде, что оно прорастёт.
  - Всё это имеет второстепенное значение. Для такого переселения требуются два человека одной линии крови - это главное условие. К тому же оба должны культивировать одну и ту же технику. Но куда важнее другое, у каждого из них должно быть по капле крови легендарного клана Преисподней!
  Патриархи царства Дао умолкли и с возросшим любопытством принялись наблюдать за Фан Вэем.
  Тем временем на планете Восточный Триумф Фан Вэй наращивал количество бессмертных меридианов: 281, 291, 300! Грохот ни на секунду не смолкал. У Мэн Хао слегка округлились глаза, при виде безостановочного увеличения меридианов Фан Вэя. Несмотря на удивление, он не колебался и быстро перекинулся в золотую птицу Пэн, одновременно послав в хохочущего Фан Вэя множество горных цепей. В глазах Мэн Хао стояла жажда убийства. Культивация парагона царства Бессмертия вспыхнула силой и тиранической аурой. Звёздный камень пропал из его левого глаза, превратившись в звёздный свет у него на ладони. С началом техники Одна Мысль Звёздная Трансформация он вновь окутал его тело и превратил в огромную планету, которая полетела на Фан Вэя.
  С пронзительным свистом планета мчалась по воздуху, испуская чудовищное давление. Внизу с треском рассыпались камни, а их обломки воспаряли над землёй; сражающиеся неподалёку практики были отброшены могучей невидимой силой.
  Планетоид диаметров в три тысячи метров переполняла невероятная сила. В мгновение ока он достиг Фан Вэя, но вместо страха его глаза сияли высокомерием. Выставив перед собой обе руки, он взревел. Внезапно его бессмертные меридианы вспыхнули силой и опять начали увеличиваться в количестве: 310, 320! Это потрясло всю Девятую Гору и Море, всех практиков клана Фан. Сейчас всё внимание было сосредоточено на Фан Вэе... 330 меридианов!
  К всеобщему изумлению, у Фан Вэя стало 330 бессмертных меридиана, что являлось пиком для бессмертных, самостоятельно подтвердивших своё Дао. С появлением 330 бессмертных меридианов, позади Фан Вэя, как и у Мэн Хао, возникли 33 бессмертных души... 33 Неба!
  - Сдохни! - прорычал он, ударил двумя руками в направление летящей планеты.
  Как только он нанёс удар, 330 бессмертных меридианов превратились в 330 жёлтых источника, которые быстро слились в один. Вдобавок 33 бессмертных души стали не судьями подземного мира, а царями Яма! От них поднималось неописуемое давление пика царства Бессмертия.
  От схватки двух бессмертных на пике своего царства планета Восточный Триумф задрожала. В момент столкновения прогремел оглушительный взрыв. Планетоид начал с треском разваливаться на части, жёлтые источники рассеиваться. В следующую секунду планету сотряс грохот такой силы, что у многих заложило уши. В воздухе вновь появился слегка побледневший Мэн Хао, от его лица буквально веяло холодном, словно от обнажённого меча. Кашляя кровью, его отбросило назад, казалось, какая-то могучая сила, и всё же от него по-прежнему исходило ощущение, как от обнажённого клинка.
  - Вершина царства Бессмертия. 33 Неба... Хм...
  Утерев кровь с губ, его холодные, словно льдинки, глаза вновь засияли жаждой битвы.
  Жёлтые источники вместе с 33 царями Яма раскололись. Фан Вэй тоже кашлял кровью. Его правый глаз сиял безумием, а вот в левом, похоже, разгорелась борьба. Это сопротивлялась... душа Фан Вэя! Внезапно раздался истинный голос Фан Вэя, наконец ему удалось озвучить свои истинные желания:
  - Будучи членом клана Фан, я всегда мечтал привести клан к славе. Отец, дедушка, патриарх! Если вы хотите ниспровергнуть клан... я против!
  Практически сразу, как истинному голосу Фан Вэя удалось пробиться, патриарх мысленно рявкнул: "Молчать!" - и быстро подавил его. Когда левый глаз пришёл в норму, Фан Вэя опять скрутил приступ кровавого кашля.
  - Фан Хао! - прокричал Фан Вэй, утерев кровь и сделав шаг вперёд. Вновь позади него возникло 33 Неба, а его наполнила безграничная сила бессмертного. - Это чувство... вот чего я хочу! Наконец-то мне удалось! Теперь у меня совершенное тело! Это мой двойник, а в будущем моя новая истинная сущность. Фан Вэй, ты мой потомок, поэтому расценивай это как большую для себя честь!
  Фан Вэй поднял руку, и 33 Неба устремились к Мэн Хао.
  - Я помогу тебе убить этого человека и исполнить твоё последнее желание!
  Глаза Мэн Хао засияли удушающей жаждой убийства. Он одарил Фан Вэя холодным взглядом и двинулся вперёд. Взмахом руки он призвал свои 33 Неба.
  - Моста Парагона! - негромко произнёс он.
  Небо и Землю тотчас затопил рокот. Удивительно, но 33 Неба Мэн Хао трансформировались в образ Моста Парагона. В образе моста 123 меридиана полетели на Фан Вэя.
  - Да кому какое дело до этой штуки? Мир Преисподней!
  После этой команды Фан Вэй провёл рукой перед собой, призвав жёлтые источники. Вдобавок появился иллюзорный фрагмент подземного мира, однако он стремительно обретал материальную форму.
  Когда оба использовали свои техники, Фан Сюшань, совершенно не боясь за свою жизнь, вырвался из поединка с девятнадцатым дядюшкой Мэн Хао. Он выполнил скачок и с кровожадным блеском в глазах бросился на Мэн Хао. После взмаха его руки ярко вспыхнула культивация царства Древности с двумя потушенными лампами души. На Мэн Хао обрушилась гигантская рука.
  - Умри!
  В попытке убить Мэн Хао и уничтожить его тело и душу он объединился с Фан Вэем! В этот критический момент Мэн Хао движением кисти заставил Мост Парагона заблокировать атаку и Фан Сюшаня, и Фан Вэя. С грохотом Мост Парагона задрожал. Мэн Хао рванул в противоположную сторону, вот только на его лице не было ни капли тревоги. Вместо неё он буквально излучал обжигающую жажду убийства! Он поднял руку и раскрыл ладонь. Невидимый для всех остальных, на ней лежал маленький фрукт. Фрукт нирваны патриарха первого поколения! С фруктом в руке его растущая жажда убийства повлияла на пространство вокруг, словно область вокруг него внезапно оказалась в самом сердце зимы.
  Фан Вэй и Фан Сюшань посмотрели на Мэн Хао. Сами не понимая почему, они задрожали.
  
  Глава 997: Фан Сюшань... умри
  Бессмертные меридианы Мэн Хао сгустили мощь 33 Небес в грандиозный Мост Парагона на пути Фан Вэя и Фан Сюшаня. Даже отступая со всей возможной скоростью, его глаза сияли, словно две льдинки. Он смотрел на Фан Сюшаня и Фан Вэя, как будто они уже были покойниками.
  С рокотом Небо и Земля содрогнулись. Фрукт нирваны в руках Мэн Хао лучился искрящимся светом. Это был фрукт нирваны патриарха первого поколения! Его древняя аура свидетельствовала о том, что он был создан много веков назад. Отпечаток времени на фрукте повлиял на пространство вокруг, создав область вокруг Мэн Хао, казалось, находившуюся в другой эпохе.
  Стоило Фан Сюшаню встретить взгляд Мэн Хао, как его сердце дрогнуло. Покосившись на фрукт нирваны, его губы изогнулись в ехидной улыбке, а в глазах вспыхнул недобрый огонёк.
  - Если вберёшь его, то мне даже не потребуется тебя атаковать. Ты гарантированно умрёшь!
  Энергия Фан Вэя полыхала, но при взгляде на Мэн Хао его сердце забилось быстрее. Опустив глаза на фрукт нирваны, у него появилось нехорошее предчувствие. Это был не Фан Вэй, а двойник шестого патриарха, поэтому он не только узнал предмет в руках Мэн Хао, но и заметил... что этот фрукт нирваны заметно отличался то того, что он помнил!
  Как только Мэн Хао вытащил фрукт, главный старейшина, сражающийся с Фан Хэшанем, поднял голову к небу. Сообразив, что сейчас произойдёт, он поменялся в лице и в панике закричал:
  - Хао"эр, ни в коем случае не вбирай в себя эту штуку!
  Глубоко в душе он уже серьёзно сожалел о принятых им решениях. Прямо во время крика главного старейшины глаза Фан Вэя расширились от удивления, грызущее его чувство надвигающейся опасности достигло апогея. Его сердце готово было вырваться из груди, как если бы поглощение Мэн Хао фрукта нирваны могло вызвать нечто судьбоносное и совершенно ужасное.
  - Останови его!!! - внезапно взревел он.
  Фан Вэй сделал шаг вперёд и взмахнул рукой. 33 Неба и 330 бессмертных меридианов стали силой жёлтых источников, чей могучий всплеск сотряс Мост Парагона. В это же время Фан Сюшань, несмотря на некоторую неуверенность, бросился в атаку с силой культивации царства Древности с двумя потушенными лампами души. В воздухе возникла огромная иллюзорная рука, рубанувшая по Мосту Парагона.
  Мост закачался, а потом начал разрушаться слой за слоем. Эта даосская магия обладала мощью, равной парагону, но с нынешней культивацией Мэн Хао мог заставить мост только материализоваться. Объединённая сила Фан Сюшаня и Фан Вэя быстро сломила сопротивление моста. Когда его не стало и между ними и Мэн Хао не осталось препятствий, они тотчас выпустили в него свои смертельные атаки.
  Мэн Хао продолжал отступать со всей возможной скоростью, его глаза холодно сверкали. Пока Фан Сюшань и Фан Вэй пытались пробить Мост Парагона, Мэн Хао приложил фрукт нирваны к своему лбу. Фрукт растворился под кожей, затопив тело Мэн Хао теплом. Его тело и разум задрожали, на шее и лбу проступили синие вены. Он чувствовал себя так, словно его вот-вот разорвёт на куски. Из его глаз, ушей, носа и рта потекла кровь.
  Когда Фан Вэй и Фан Сюшань разрушили Мост Парагона, сердце Фан Вэя бешено стучало. Он использовал свои самые сильные божественные способности, что позволило полностью взорвать мост на части, чьи осколки разлетелись по всей округе. В следующий миг Фан Вэй уже мчался к Мэн Хао, словно огненный метеор.
  - Сдохни!
  Дурное предчувствие Фан Вэя усиливалось с каждой секундой, поэтому он прибавил скорости, желая как можно скорее убить Мэн Хао. Фан Сюшань сейчас как никогда хотел смерти Мэн Хао. Его культивация засияла силой, и он призвал огромную руку. Ей он хотел не просто раздавить своего противника, но и изгнать из сердца поселившуюся там ненависть.
  Пока Фан Сюшань и Фан Вэй приближались, Мэн Хао трясло, а его глаза наливались кровью. Как вдруг от него полыхнуло необузданной и тиранической аурой. Почувствовав эту ауру, Фан Вэй поражённо уставился на своего противника, а Фан Сюшань поменялся в лице. Следом Мэн Хао издал протяжный рёв. Вместе с увеличением количества бессмертных меридианов его тело внезапно начало увеличиваться в размерах. Бессмертные меридианы стремительно множились, как и бессмертные драконы вокруг него. С рёвом появилось 139, 152, 171, 196 драконов... Небо пришло в смятение, завыли ветра, небесные светила содрогнулись. В мгновение ока у него стало 200 меридианов!
  Аура Мэн Хао росла с безумной скоростью... словно она могла превзойти царство Бессмертия. Появившиеся 200 меридианов не были пределом. Они продолжали множиться: 213, 235... вплоть до 246 меридианов. Предыдущий предел был увеличен ровно в два раза! Но это было ещё не всё. После удвоения бессмертных меридианов 33 Неба превзошли границы бессмертия. Они преодолели великую завершённость и, к всеобщему изумлению, стали... 66 Небесами! Если присмотреться, то становилось понятно, что это были не совсем 66 Небес. Они состояли из двух противоположностей: 33 Неба наверху и 33 Земли внизу. И в центре всего стоял Мэн Хао!
  Его энергия взмыла на новый уровень, породив ужасающую ауру. На Фан Сюшане и Фан Вэе лица не было. Даже со своей культивацией Фан Сюшань внезапно почувствовали грозящую ему опасность. Такую опасность... которая приведёт к его полной и бесповоротной смерти.
  Фан Сюшань хрипло выдавил:
  - Невозможно! Даже с увеличенной силой он всё ещё бессмертный. Я нахожусь на царстве Древности! Как я могу бояться кого-то вроде него?!
  Бледный как мел Фан Вэй судорожно ловил ртом воздух:
  - Существую бессмертные, способные убить кого-то на царстве Древности... По легенде, истинное бессмертие - это не предел царства Бессмертия. Давным-давно, до обрушения среди звёзд других Неба и Земли, царили времена, совершенно непохожие на нынешнюю эпоху Девяти Гор... Тогда над истинным бессмертием находилась ещё одна стадия. Бессмертный император! Чтобы уничтожить 33 Неба, им было достаточно посмотреть вверх и взмахнуть рукой. Чтобы разрушить 33 Земли, им было достаточно посмотреть вниз и указать туда рукой... бессмертные императоры!
  У Фан Вэя всё внутри похолодело. Будь он здесь в своей истинной сущности, тогда Мэн Хао не помогла бы даже сила бессмертного императора, всё-таки царство Древности превосходило 33 Неба и 33 Земли. Он смог бы с лёгкостью убить Мэн Хао. Но сейчас... он находился в теле двойника - физическом теле, ограниченном силой бессмертного. Он не мог сравниться с Мэн Хао, поэтому без колебаний бросился бежать.
  Фан Сюшань не обладал такими глубокими знаниями, как одержимый шестым патриархом Фан Вэй. Он колебался всего несколько вдохов, но этого времени хватило, чтобы Мэн Хао... сделал свой ход! Пока всё вокруг грохотало, он посмотрел вверх. Из-за разрывающей тело боли глаза Мэн Хао полностью покраснели. Его растущее тело, казалось, наполняла безграничная сила. Может быть, ему показалось, но от этой силы он ощущал... нечто странное. Словно он достиг состояния, где стал наивысшим проявлением каждого аспекта, каждого значения слова "бессмертный".
  Девять Гор и Морей слегка задрожали, а потом появились волны, которые не смог почувствовать ни один практик. Эти волны сосредоточились за пределами Девяти Гор и Морей, окружив их и заставив солнце и луну застыть на своей вечной орбите. Если бы Девять Гор и Морей обладали собственной волей, то сейчас, наблюдая за Мэн Хао, они бы породили эти волны, чтобы остановить солнце и луну на одно короткое мгновение... словно в знак одобрения появившемуся впервые с создания Девяти Гор и Морей... бессмертному императору!
  В пещере Руин Бессмертия Девятой Горы и Моря женщина в белом халате поднялась со своего места. Глядя в сторону планеты Восточный Триумф, её практически неизменная маска невозмутимости внезапно дала трещину.
  - С такой судьбой и удачей... он достоин называться одним из лиги Заклинателей Демонов Девяти Гор и Морей... - прошептала она. При упоминании заклинателей демонов в её глазах промелькнула боль и ностальгия. - Древний Святой, Девять Печатей, живы ли вы? Я единственная... кто осталась. Только я... - прошептала она с болью в голосе.
  По её щекам текли слёзы. Наконец она взмахнула рукой. Солнце и луна вновь начали движение, и Девять Гор и Морей пришли в норму. В это же время в неведомой земле, где-то очень далеко упала слеза. Возможно, она стала частью пурпурного моря или, быть может, одинокой слезой среди капель дождя. Если бы у неё был дух, тогда эта слеза пробудилась и всей душой возжелала стать морем. Тем временем на планете Восточный Триумф, на спине патриарха Покровителя, стояла молодая девушка. Она отстранено смотрела в небо, словно о чём-то глубоко задумавшись.
  Мэн Хао не подозревал о произошедших на Девяти Горах и Морях изменениях. Сейчас он с трудом терпел рвущую его изнутри боль, источником которой была переполняющая его ужасающая мощь. Он понимал, что мог находиться в таком состоянии совсем недолго, поэтому быстро поднял руку и указал на Фан Сюшаня. В этот миг бессмертный меридиан божественного пламени получил свободу и воплотился в виде моря бушующего пламени. Оно накрыло всё, охватив 33 Неба и 33 Земли бесконечным пламенем истребления.
  Этот мир огня стремительно начал расползаться в сторону Фан Сюшаня. Тот поменялся в лице и в ужасе бросился бежать, на ходу выполнив двойной магический пасс. Из его рта брызнула кровь, но ему удалось послать навстречу огню целый град божественных способностей. Вокруг него закружились лампы души и рой магических предметов, которыми он намеревался противостоять Мэн Хао.
  Как только были выпущены магические предметы и божественные способности, море пламени трансформировалось в гигантскую руку, которая в молниеносно схватила Фан Сюшаня. Все его божественные способности и магические предметы расплавились, даже лампы души загорелись! Когда потушенные лампы души внезапно вспыхнули, из горла Фан Сюшаня вырвался душераздирающий вопль, а в его глазах застыл ужас и изумление. Его лампы души расплавились, а потом пламя перекинулось на него... Не успело стихнуть эхо его леденящего душу вопля, как от него не осталось ничего, кроме горстки пепла. Он погиб и телом, и душой!
  
  Глава 998: Конец Фан Вэя
  Безжалостная атака!
  - Сюшань! - горестно возопил Фан Хэшань.
  Старик запрокинул голову и в ярости взревел. Если бы его путь не преграждал главный старейшина, то он без раздумий бросился бы к Мэн Хао.
  Практики различных сект и кланов Девятой Горы и Моря ошеломлённо застыли. Они знали о невероятной силе Мэн Хао, но убийство им Фан Сюшаня потрясло их до глубины души. Многие смотрели на Мэн Хао с нескрываемой завистью.
  - Он не только является могущественным экспертом, превзошедшим всех в своём поколении, но может противостоять людям на царстве Древности!
  - Жаль, что такой потенциал сгинет в пламени мятежа клана Фан...
  - Если он переживёт эту войну, то его будущее... не будет знать границ!
  После смерти Фан Сюшаня во многих уголках Девятой Горы и Моря послышались удивлённые вздохи. Последней его эмоцией перед смертью было изумление. Он являлся экспертов царства Древности с двумя потушенными лампами. И всё же он пал от руки практика царства Бессмертия. Он хотел отомстить за Вэй"эра... а в итоге сам сложил голову.
  С той самой минуты, как ему доложили о возвращении в клан Мэн Хао, он хотел убить его. С засады в звёздном небе до нападения на Мэн Хао в клане и земле предков, подобно льду и пламени, они никогда не смогли бы поладить. Самое грустное, что вплоть до самого конца он не понимал, кто был его истинным врагом. Им был не Мэн Хао, а шестой патриарх. Возможно, Фан Сюшань это знал. Возможно, он всё это время знал, чем это закончится. Быть может, он убедил самого себя... что позволить шестому патриарху вселиться в тело его сына будет большой честью для Фан Вэя. Возможно, это в нём говорило безумие, возможно, нет. В любом случае всё это было неважно.
  Ситуация была разрешена взмахом руки Мэн Хао и одной божественной способностью! Мэн Хао внезапно посетило озарение: "Быть может... любые махинации и заговоры может расстроить взмах руки могущественного эксперта? Кто знает, может, всё ещё получится обернуть вспять? Если так, мятеж, захлестнувший клан Фан... может быть остановлен взмахом руки какого-то могущественного эксперта?"
  Мэн Хао окинул взглядом клан Фан. Всюду шли ожесточённые сражения, ничего из произошедшего не остановило царящую резню. Кровь лилась рекой, крики ужаса и ярости смешались в какую-то жутковатую какофонию. Сложно было сказать, какая сторона одерживала верх... но уже было понятно, чем всё закончится. Полным уничтожением клана Фан.
  Мэн Хао никак не мог избавиться от ощущения, что мятеж в клане Фан был слишком уж странным. Более того, он не мог полностью принять происходящее. Клан Фан считался одним из четырёх великих кланов, в прошлом он даже являлся лидером этих четырёх кланов. Поэтому ему с трудом верилось, что такой могучий клан вот так просто будет уничтожен.
  Мэн Хао перевёл взгляд на убегающего во все лопатки Фан Вэя, его глаза блеснули жаждой убийства.
  - Я смогу удержать это состояние ещё семь вдохов... - пробормотал он.
  В своей самой сильной форме он мог оставаться всего десять вдохов. Мэн Хао сделал глубокий вдох и шагнул вперёд. От этого шага мир вокруг, казалось, сжался. В следующий миг Мэн Хао уже стоял позади Фан Вэя. По скорости это превосходило даже скачок. Это было настоящее перемещение! Фан Вэй никак не ожидал, что его так быстро нагонят. Мэн Хао молниеносно выбросил руку и коснулся Фан Вэя.
  - Взрыв! - негромко произнёс он, холодно глядя на свою жертву.
  Вот только его слова прогремели на всю округу, подобно небесному грому. Из вспыхнувшего вокруг Фан Вэя Божественного Пламени раздался его безумный крик. Фан Вэй выполнил двойной магический пасс и сплюнул немного крови. В тот же миг его окружил кровавый барьер. Удивительно, но в правом глазу Фан Вэя внезапно появился образ старика, сидящего в поле лотоса. Когда он открыл глаза, от него начали расходиться ужасающие эманации царства Древности. Будучи загнанным в угол, шестой патриарх был вынужден прибегнуть к силе эссенции своего двойника!
  В раздавшемся рокоте Фан Вэй сложился в приступе кровавого кашля. Его грудь впала, однако кроваво-красный барьер увеличился в размерах. Эта преграда на мгновение задержала эссенцию Божественного Пламени, но этой заминки оказалось достаточно, чтобы Фан Вэй превратился в тень и бросился бежать. Из-за полученных ран он кашлял кровью, от страха у него всё внутри заледенело, а маленький образ в правом глазу потускнел. Двойник шестого патриарха практически не имел эссенции, но и те её крохи ушли на то, чтобы сбежать из смертельной западни. Однако это ещё сильнее ослабило подавляющую душу Фан Вэя силу.
  Внезапно в левом глазу Фан Вэя появился образ его истинной души. Похоже, она отчаянно боролась с захватчиком. По изначальному плану Фан Вэй не должен был оказывать сопротивление. Однако внезапно разразившийся мятеж в клане Фан привёл к целой цепочке непредвиденных событий. В итоге душа Фан Вэя пробудилась и вступила в противоборство с шестым патриархом за контроль над телом.
  - Фан Хао, убей меня! - закричал он, дрожа. - Я же сказал в случае моего поражения, ты можешь забрать то, что принадлежит тебе!
  Мэн Хао со смешанными чувствами посмотрел на своего недавнего соперника. Не говоря ни слова, он заглянул Фан Вэю в глаза, а потом взмахнул рукой перед собой. Над головой Фан Вэя с рокотом возникли 33 Неба, у него под ногами появились 33 Земли, превратившись в смертоносный капкан! С рокотом 33 Неба и 33 Земли начали сходиться вместе. От Фан Вэя вздымалась могучая ауру, хоть он и кашлял кровью. Перепуганный и обезумевший старик в его правом глазу только хотел оказать отпор, как вдруг из левого глаза брызнул яркий свет.
  - Моё имя Фан Вэй, я избранный клана Фан. Патриарх, если вы вселились в моё тело, чтобы посеять хаос в клане Фан, тогда я предпочту, чтобы огонь уничтожил и яшму, и камни![1]
  Его истинная душа в левом глазу поднялась на ноги и начала сражаться с шестым патриархом за контроль над телом. Фан Вэй всегда был несравненно гордым человеком, всегда считал себя единственным истинным избранным клана Фан!
  - Проклятье! - прошипел шестой патриарх.
  Дело было не в том, что он не хотел уничтожать душу Фан Вэя, просто для идеального переселения в другое тело он должен был медленно поглотить чужую душу. До этого момента эта часть плана его никогда не беспокоила, старик и представить не мог, что преданность Фан Вэя к клану окажется настолько сильной. По правде говоря, он совсем не учёл его гордость. Фан Вэй являлся избранным клана, был готов умереть в бою, позволить вселиться в своё тело или пойти на убийство других. Он был готов на всё, но только не на измену. Его главной целью всегда была защита клана, чтобы другие члены клана видели в нём героя! Он хотел находиться в центре внимания, чтобы весь клан смотрел только на него одного. Он мечтал о престиже, хотел стать могущественным экспертом. Его главной мечтой было привести клан к славе!
  На самом деле его дедушка не полностью посвятил Фан Вэя в свои планы, поэтому он не знал масштабов готовящегося ими мятежа.
  Когда Мэн Хао поднял руку над головой, на его лице проступили смешанные чувства.
  - Фан Хао, убей меня! Моя смерть серьёзно ранит шестого патриарха. Возможно, тогда у клана появится надежда! Убей меня!!!
  Шестой патриарх метался, словно загнанный зверь. Левый глаз Фан Вэя начал тускнеть, пока его душа отчаянно сражалась со стариком за контроль над телом.
  Фан Хэшань увяз в схватке с главным старейшиной, но при виде сложностей Фан Вэя в ярости взревел. Из его тела послышался рокот, а в его руке возник кусочек нефрита. С силой раздавив камень, он высвободил невероятно могучую силу. Главный старейшина поменялся в лице и был вынужден отступить, чтобы избежать ударившей в него чудовищной волны энергии. Это позволило Фан Хэшаню полететь на помощь Фан Вэю.
  - Вэй"эр! - с тревогой воскликнул Фан Хэшань.
  Пока старик летел к нему, левый глаз Фан Вэя опять ярко вспыхнул. Он повернулся и трясущейся рукой указал на Фан Хэшаня. В этот момент на пути Фан Хэшаня возникли жёлтые источники и бессмертные души.
  - Дедушка, - дрожащим голосом сказал он, - помните ли вы, почему дали мне имя Вэй?[2] Тогда вы сказали, что в будущем я стану защитником клана Фан... Дедушка... не подходите...
  От этих слов Фан Хэшань вздрогнул, и его глаза наполнились печалью.
  - Фан Хао, позаботься о клане Фан... вместо меня! Давай, забери свои фрукты нирваны!
  Стоило Фан Вэю закрыть глаза, как из его лба послышался хруст. Из образовавшейся в центре лба прорези вылетели два фрукта. Мэн Хао сразу почувствовал в них что-то очень родное. Фрукты нирваны проплыли по воздуху и приземлились на раскрытую ладонь Мэн Хао. В это же время Фан Вэй закашлялся кровью, без фруктов его энергия резко просела, что вызвало яростный вой шестого патриарха. А потом Фан Вэй по своей воле бросился на божественную способность Мэн Хао. Никто не мог остановить его, даже у Мэн Хао не осталось времени предотвратить чудовищный взрыв 33 Неба и 33 Земли.
  Шестой патриарх превратился в тонкую струйку дыма и попытался сбежать из правого глаза Фан Вэя. Как вдруг душа Фан Вэя вцепилась в неё и потащила назад.
  - Нет!!! - в ярости взвыла душа-двойник шестого патриарха.
  В следующий миг 33 Неба и 33 Земли сомкнулись. Прогремел чудовищный взрыв, 33 Неба и Земли исчезли. Тело Фан Вэя камнем рухнуло вниз. Его правый глаз потух, шестой патриарх был уничтожен. Левый глаз Фан Вэя стремительно тускнел, пламя жизненной силы погасло. Перед смертью он посмотрел на Мэн Хао и попытался что-то сказать. Лишившись сил, его перестал слушаться голос, но Мэн Хао всё понял по движению его губ. Он сказал: "Защити клан Фан".
  Внезапно на Мэн Хао нахлынули воспоминания, о тех временах, сотни лет назад, когда он и Фан Вэй были детьми. Фан Вэй всегда был упрямым ребёнком. В отличие от остальных детей он никогда не ходил за Мэн Хао хвостом. Вместо этого большую часть времени он проводил в одиночестве, в тени, работая в поте лица, чтобы заслужить одобрение других. Несмотря на кажущуюся угрюмость, он долгие годы кропотливо работал. Это и сделало его человеком, которым сегодня был Фан Вэй.
  Мэн Хао до сих пор помнил, как в шесть лет им позволили начать занятия по культивации. Тогда они стояли перед старейшинами клана, и их спросили: "Зачем вы хотите стать практиками?" Мэн Хао ответил, что хотел защищать маму с папой, когда вырастет. Не забыл он и слов, произнесённых ещё таким юным Фан Вэя:
  - Мой дедушка дал мне имя Вэй! Меня зовут Фан Вэй, поэтому, когда я вырасту, то буду защищать клан!
  Слова, сказанные ещё ребёнком... их он не забыл до самой смерти!
  Фан Вэй упал на землю, его аура исчезла. Он был мёртв!
  [1] Образное выражение в значении "истребить и правых, и виноватых". - Прим. пер.
  [2] Вэй (卫) переводится как охранять, защищать, оберегать. - Прим. пер.
  Глава 999: Прибытие терракотового солдата
  Избранные в звёздном небе застыли, словно громом поражённые. Практики Девятой Горы и Моря потеряли дар речи при виде смерти Фан Вэя. Погиб избранный... К тому же его предсмертный поступок тронул даже самых чёрствых людей. Расставание с Фан Вэем... далось людям тяжело.
  Фан Вэй - избранный клана Фан. Фамилия Фан досталась ему от его клана. Имя Вей означало "защищать". Клан Фан накрыла волна печали и серости. В момент гибели избранного сердца всех практиков дрогнули. Многие невольно задались вопросом, что бы они сделали, окажись они на месте Фан Вэя?
  - Фан Вэй... Я запомню это имя!
  - Вот что, оказывается, значит... Вэй...
  В клане Фан продолжал мятеж. Каждую секунду погибали члены клана, земля родового особняка промокла от крови. Стоял удушающий запах крови и смерти. После смерти Фан Вэя многие члены клана почувствовали подступивший к горлу комок, но в гуще схватки не было времени предаваться печали.
  Фань Дун"эр и остальные избранные в звёздном небе молча наблюдали за происходящим. Понимая всю опасность необдуманных действий, они оставались в стороне от сражения.
  Земной патриарх клана Фан по-прежнему бился с одним из пяти экспертов клана Цзи по имени Цзи Сюфан. Их схватка потрясала воображение. Грохотали взрывы, вспыхивала сила эссенции. Оба являлись практиками царства Дао с 1 эссенции, поэтому от их атак дрожали звёзды и небосвод озаряли разноцветные вспышки.
  - Клан Фан обречён, - уверенно заявила Цзи Сюфан, - Фан Шоудао, думаю, в глубине души ты понимаешь, уничтожение клана не избежать. Нет смысла сопротивляться. У этого малыша Фан Вэй был стержень, что очень похвально. К сожалению, ему просто не повезло родиться в этом клане.
  - О, правда? - равнодушно отозвался Фан Шоудао.
  Взмахом руки он призвал огромную реку звёзд. В мгновение ока они обменялись несколькими тысячами ударов. От их поединка замерцали звёзды и даже запечатывающий барьер завибрировал.
  - Три великих даосских сообществ не придут, - сообщила Цзи Сюфан со смехом. - Клан Фан... все эти годы неплохо пускал всем пыль в глаза, но мы в клане Цзи давно уже поняли, что вы лишь делаете вид, будто у вас есть тайные эксперты царства Дао. Мы знаем... ты единственный практик царства Дао клана! Ну, и что же ты можешь сделать, чтобы изменить вашу судьбу?
  В голосе Цзи Сюфан сквозила жажда убийства. Между ними опять загрохотали взрывы.
  - Если ты так уверена, тогда зачем прощупываешь почву, к чему вся эта болтовня? - холодно парировал Фан Шоудао.
  На это Цзи Сюфан слегка нахмурилась. На самом деле... она не была уверена в своих словах. Всё-таки это был клан Фан! В далёком прошлом они были так же знамениты, как и клан Цзи. Вместе два их клана служили Лорду Ли. Но сейчас клан Фан находился в упадке, так, во всяком случае, считали в клане Цзи. Демонстрация их могущество была лишь притворством, на самом деле от их былой силы практически ничего не осталось. Однако клан Цзи не смел недооценивать находящиеся в их распоряжении ресурсы. Особенно странным было поведение Фан Шоудао, его, похоже, совершенно не беспокоила проливаемая в клане Фан кровь. От его неестественного спокойствия Цзи Сюфан было слегка не по себе.
  "У него явно припрятаны ещё козыри. Но что это за козыри?.."
  Тем временем дрожащий Фан Хэшань никак не мог отвести глаз от своего погибшего внука. Под родовым особняком шестой патриарх закашлялся кровью прямо во время схватки с седьмым патриархом.
  Мэн Хао молча посмотрел вниз на тело Фан Вэя. Возвращение фруктов нирваны не принесли ему радости. Глубоко в душе он тяжело вздохнул. Он приземлился рядом с телом Фан Вэя и слегка надавил ему на грудь. Тело Фан Вэя исчезло в бездонной сумке Мэн Хао. Он не хотел, чтобы во всём творящемся хаосе кто-то осквернил тело. Позже его похоронят со всеми почестями.
  Мэн Хао задумался: "Сперва, я не хотел отправляться на планету Восточный Триумф... куда больше меня интересовал монастырь Древнего Святого. Но отец послал меня сюда, чтобы я забрал фрукты нирваны. - Он мысленно прокрутил в голове всё, что произошло с момент его возвращения. Внезапно у него появилась интересная мысль. - Тогда этот мятеж в клане... может ли такое быть, что отец всё это предвидел?"
  От размышления Мэн Хао оторвал пронзительный крик Фан Хэшаня:
  - Фан Хао, что ты удумал?! Немедленно отдай Вэй"эра!
  Мэн Хао повернулся к старику и тихо сказал:
  - Он мой брат по клану. Мой младший брат не был предателем, поэтому я не допущу, чтобы его тело осквернили. Фан Хэшань, одумайся.
  - Уже слишком поздно. Сюшань! Вэй"эр! У меня... нет пути назад!
  Волосы Фан Хэшаня спутались и слиплись от пота. Он смотрел на Мэн Хао с кровожадным и в то же время безумным блеском в глазах.
  - Сукин сын! Ты убил Сюшаня и Вэй"эра! Почему ты ещё жив?! Почему, чёрт тебя дери, ты никак не сдохнешь?!
  Фан Хэшань запрокинул голову и горько рассмеялся. Его культивация вспыхнула. Изначально он обладал силой 3 потушенных ламп души, но сейчас его захлестнуло такое горе, что от него внезапно потянуло эманациями смерти: он сжёг собственную жизненную силу, чтобы потушить ещё 3 лампы души! Вокруг него вспыхнула разрушительная сила 6 потушенных ламп души, от которой задрожали Небо и Земля. Главный старейшина хотел вмешаться, но Фан Хэшань взмахом руки отбросил его в сторону.
  - Фан Хао, пришла пора умирать! - взревел Фан Хэшань.
  Сжигаемый жаждой убийства, он превратился в луч света и бросился на Мэн Хао. Позади него возникло ещё трое старейшин из ветки Фан Вэя. Они присоединились к смертельной атаке Фан Хэшаня на Мэн Хао.
  Девятнадцатый дядюшка и другие члены прямой ветви хотели остановить их, но им не под силу было справиться с такой мощью.
  - Хао"эр! - воскликнул девятнадцатый дядюшка.
  В этот момент изо лба Мэн Хао вылетел фрукт нирваны патриарха первого поколения. Его аура и культивация вернулись на прежний уровень бессмертного императора, обратно к его изначальному царству.
  Однако он не показывал страха... потому что наконец почувствовал то, к чему так долго взывал. Ауру терракотового солдата! Он был близко! От его нескончаемого зова земли предков породили волны, достигшие сердца Мэн Хао. Он спокойно посмотрел на старика, при этом в его глазах промелькнул леденящий холод. Он стоял совершенно неподвижно, просто наблюдая за приближающимся Фан Хэшанем. Когда до Мэн Хао осталось меньше трёхсот метров, его 6 потушенных ламп души ярко вспыхнули. Их сила приняла форму огромного золотого лотоса со смертоносной аурой. Казалось, этот цветок мог истребить всех бессмертных! Даже практики царства Древности с 4 потушенными лампами души, не говоря уже о тех, у кого таких ламп было меньше, погибли бы от атаки этого лотоса!
  Огромный золотой цветок со свистом пикировал на Мэн Хао... который так и не сдвинулся с места. Всё это время он просто холодно смотрел вверх. В этот момент с треском в воздухе прямо перед ним открылся огромный разлом, словно некто ударил по воздуху невидимым клинком и распорол пространство, создав эту огромную трещину. В ней можно было увидеть проблеск... земли предков клана Фан! Следом из разлома показался древний видавший виды двуручный меч, а потом резко опустился вниз. Клинок озарил слепящий свет, способный расколоть Небо и Землю. Свет мгновенно разрубил золотой лотос напополам. Расправившись с цветком, свет устремился к Фан Хэшаню. Его 6 потушенных ламп души яростно задрожали и начали трескаться, как и все его божественные способности и даосские заклинания. Свет промчался мимо Фан Хэшаня и обрушился на трёх старейшин царства Древности. Их лампы души мгновенно разбились вдребезги, а по телу старейшины прошёл спазм. В их глазах застыло изумление и неверие. Не успели они сдвинуться с места... как всё было кончено! Свет умчался в небесную высь, когда он исчез, на землю рухнули три обезглавленных тела и три отрубленных головы.
  На всём поле боя повисла гнетущая тишина. Трое старейшин позади Фан Хэшаня погибли! Их души уничтожены, в их телах не осталось ни капли жизни! Один удар меча... обезглавил трёх экспертов царства Древности! По шее Фан Хэшаня тонкой струйкой текла кровь. Оказалось, что было убито не три эксперта царства Древности, а четыре! Фан Хэшань не позволил голове упасть с плеч, с его силой он цеплялся за жизнь немного дольше других. Он со смесью отчаяния и ужаса смотрел на разлом...
  Произошедшее сотрясло Небеса, всколыхнуло Землю и изумило всех практиков Девятой Горы и Моря. В клане Фан и предатели, и лоялисты, поёжились, почувствовав беспрецедентно холодную ауру. Все повернули головы к Мэн Хао и разлому, откуда торчал древний меч. Оттуда медленно вышел гигант высотой в три тысячи метров. От его тяжёлой поступи сердца всех людей в клане забились быстрее. Когда они наконец смогли разглядеть фигуру, весь клан разразился тревожными и испуганными криками.
  - Это же...
  - Страж дао из земли предков! Разве... это не просто статуя? Она может двигаться?!
  - Страж дао, неподвижно стоявший в земле предков долгие годы! По легенде, он прилетел сюда с Небеса и с тех пор так и стоит в ожидании кого-то! И теперь он внезапно ожил!
  - Может быть, всё из-за мятежа в клане?!
  Члены клана ошеломлённо загомонили. Остальные практики почувствовали, как у них закружилась голова. Они не могли поверить в реальность происходящего.
  От терракотового солдата во все стороны ударила аура парагона Псевдо Дао. Под её гнётом земля с громким рокотом задрожала. Сердца всех членов клана Фан затрепетали от страха. По воздуху расходились волны, способные стереть с лица земли любого на царстве Древности. Это было... безумие парагона Псевдо Дао!
  Цзи Сюфан в звёздном небе почувствовала новую ауру прямо во время схватки с земным патриархом клана Фан.
  - Так вот что у тебя за козырь, - с ноткой удивления сказала она. - Любопытно, но ты действительно думаешь, что страж дао царства Псевдо Дао сумеет разрешить этот кризис?
  Пока Цзи Сюфан говорила, земной патриарх Фан Шоудао с трудом не позволил отразиться на лице захлестнувшему его удивлению.
  - Ресурсы клана Фан слишком глубоки, чтобы о них рассуждала кто-то вроде тебя, - процедил он. - Разумеется, стража дао я...
  Внезапно старик осёкся и во все глаза уставился на планету Восточный Триумф. Цзи Сюфан тоже посмотрела вниз с не меньшим удивлением. Там они увидели... как от стража дао полыхнуло аурой парагона Псевдо Дао, а потом... он внезапно опустился на одно колено и склонил голову, приветствуя Мэн Хао!
  Люди на секунду потеряли дар речи, но быстро опомнились:
  - Это... это...
  - Страж дао преклонил колено перед Мэн Хао?!
  - Неужто тут как-то замешана Карма? Что, чёрт возьми, происходит?!
  - Его защищает даже страж дао?.. - захлёбываясь кровью, выдавил Фан Хэшань.
  Он горько рассмеялся. А потом из раны на его шее рекой потекла кровь, и голова отделилась от тела. Обезглавленный старик рухнул на землю в холодные объятия смерти.
  Глава 1000: Второй эксперт царства Дао клана Фан
  Пока люди пытались прийти в себя, терракотовый солдат поднял голову и посмотрел на Мэн Хао. Ощутив божественную волю хозяина, он вскинул свой двуручный меч и начал резню в родовом особняке клана Фан. Изумление в сердцах мятежников быстро сменилось леденящим страхом. Ужасающая аура парагона Псевдо Дао могла уничтожить всех до единого экспертов царства Древности. Поскольку никто не мог противостоять терракотовому солдату, мятеж очень быстро будет подавлен. Могущественный эксперт одной лишь силой мог сокрушить все планы и хитрые схемы!
  Когда терракотовый солдат перешёл в наступление, воздух затопил грохот. Лояльные клану Фан практики были рады такому внезапному подкреплению, а вот мятежники в ужасе начали отступать. В сражении наступил переломный момент. Многие практики в сектах и кланах Девятой Горы и Моря пришли к выводу, что этот терракотовый солдат был козырем клана Фан.
  Пока терракотовый солдат прорубался сквозь ряды противника в родовом особняке, Цзи Сюфан внезапно негромко рассмеялась и про себя тяжело вздохнула. Даже текущие по клану Фан реки крови не смогли унять странное чувство тревоги. Она не могла прочитать Фан Шоудао, поэтому в ожидании появления загадочного козыря держалась очень осторожно. Но, увидев, что клан Фан выложил на стол, к Цзи Сюфан вернулась былая уверенность. С презрительным смешком она послала божественную волю... в трёх избранных в звёздном небе.
  Все трое изменились в лице, а потом у них на лбу образовалось по маленькому порезу. В мгновение ока эти порезы начали удлиняться: сначала они достигли подбородка, потом рассекли грудь. Словно невидимый клинок разрубил их напополам! В фонтане алой крови... из их тел вышли три незнакомых практика! Сперва они были не больше младенцев, но уже в следующую секунду начали стремительно расти. Довольно быстро стало понятно, что эти трое были древними стариками!
  С их появлением началось возмущение энергии, а от них самих потянуло плотной аурой смерти, будто от пламени их жизненной силы практически ничего не осталось. Судя по всему, их долголетие годами находилось на грани исчезновения. Однако в их аурах чувствовалась невероятная сила. Звёздное небо задрожало, всё вокруг потускнело, потому что эти старики... испускали ауру парагонов Псевдо Дао!
  Фань Дун"эр и остальные избранные в полнейшем шоке уставились на эту троицу. Их сердца бились настолько быстро, что готовы были выскочить из груди.
  Трое стариков холодно улыбались, но их глаза застилала пелена безумия. Подобно трём бессмертным божествам, они обладали могуществом всколыхнуть Небеса. Звёздное небо сделалось зыбки, и всё вокруг задрожало, когда троица с неописуемой скоростью устремилась к планете Восточный Триумф. Старики были безумцами, чьё единственное желание заключалось в уничтожении всего вокруг, словно они только и хотели, что выпустить накопившуюся в них за жизнь тьму. Не имело значения, какие ужасы они натворят перед смертью, им хотелось уйти в лучах славы!
  Наблюдая за тремя стариками, практики всех сект и кланов Девятой Горы и Моря почувствовали холод, медленно сковывающий их сердца.
  - Это и есть план клана Цзи?..
  - Три парагона Псевдо Дао. Их потомки... из сект, служащих клану Цзи!
  - Ого... сколько же лет клан Цзи готовился уничтожить клан Фан?
  В звёздном небе Фан Шоудао со странным блеском в глазах покосился на трёх стариков, но по его лицу всё ещё ничего нельзя было прочесть. Такая его практически безразличная реакция вновь заставила Цзи Сюфан занервничать.
  - Смотрю, ты совсем не беспокоишься, - попробовала она.
  - А с чего бы мне беспокоиться? - спросил старик, выгнув бровь.
  Фан Шоудао едва заметно улыбнулся и взмахом руки послал в Цзи Сюфан божественную способность, возобновив их схватку.
  "Может ли такое быть, что статуя никакой не козырь? На чём основывается такая уверенность Фан Шоудао?! Почему он так спокоен?! - гадала Цзи Сюфан, но тут в раскосых глазах Цзи Сюфан вспыхнула жажда убийства. - Неважно. Можно будет подумать об этом после уничтожения клана Фан!"
  Трое парагонов Псевдо Дао с пронзительным свистом снижались к планете Восточный Триумф. От их безумной и смертоносной ауры небо потускнело, земля закачалась и течение рек обратилось вспять. С земли трое стариков походили на падающие звёзды, излучающие безумие. Они летели к родовому особняку клана Фан, оставляя за собой дорожку рябящего воздуха. Множество зданий с грохотом обрушилось. Обрушившееся на землю давление не позволило даже пыли подняться в воздух.
  Члены клана Фан поражённо уставились на троицу. Многие, не в силах устоять перед давлением, закашлялись кровью. Трое стариков взяли курс на терракотового солдата и лояльных клану практиков. Воодушевлённые мятежники с радостными криками вновь бросились в бой.
  Терракотовый солдат без колебаний взмыл вверх, чтобы остановить трёх стариков! Мир вокруг потускнел, небесные светила содрогнулись, и поднялся ураганный ветер. Провожая взглядом улетающего терракотового солдата, Мэн Хао стало слегка не по себе. Он увидел застилающую глаза стариков пелену безумия и жестокости. В них почти ничего не осталось от практиков, они походили на бешеных зверей, желающих истребить всё живое. Как будто они хотели свести счёты и с Небом, и с Землёй.
  "Почему мы обречены на смерть, когда остальные могут беззаботно жить дальше?! Раз нам всё равно суждено умереть, чем больше мы заберём с собой в могилу, тем славнее будет наш конец!"
  "Парагон Псевдо Дао..." - задумался Мэн Хао, сразу сообразив в чём дело.
  Экспертов Псевдо Дао называли парагонами... только из-за страха. Потому что люди на это царстве были совершенно безумными. Будучи одной ногой в могиле, им было нечего бояться. Вся тьма их сердце только и ждала момента, чтобы выплеснуться наружу. Каждый из них мог вызвать вселенский плач. Трое стариков лающе рассмеялись и внезапно заговорили. Их хриплые голоса буквально сочились свирепостью и безумием.
  - Вонючая статуя! А ну, с дороги!
  - Сегодня я искупаюсь в крови! Подлецы из клана Фан, и не надейтесь на пощаду! Мы отправим вас всех на тот свет! Отныне на Девятой Горе и Море больше не будет никакого клана Фан! На его месте появиться совершенно новый клан!
  Троица объединила силы и атаковала терракотового солдата своими божественными способностями. Над ними материализовались солнце, луна и небо, после чего превратились в три луча разрушительного света и обрушились на терракотового солдата. Просвистел широкий меч, терракотовый солдат зачерпнул всю свою силу, чтобы заблокировать атаку трёх стариков. Под натиском троицы солдат была вынуждена отступать. После каждого столкновения на нём с треском появлялись трещины. Однако ему удалось заметно снизить скорость продвижения стариков.
  - Терракотовый солдат!!! - закричал Мэн Хао с покрасневшими глазами.
  Его сердце пронзала острая боль при виде даже одной трещины на подарке, оставленном ему названным отцом. Но от такого количества трещин у него сердце кровью обливалось. К сожалению, терракотовый солдат не мог в одиночку драться сразу с тремя противниками, да и Мэн Хао с его нынешней культивацией не мог ему помочь.
  Лояльные члены клана Фан были в отчаянии. Некоторые с громкими криками прибегали к самоуничтожению, другие дрожали, не зная, что делать. Каждый член клана Фан по-своему отреагировал на происходящее.
  Именно в этот момент в родовом особняке услышали, как кто-то холодно хмыкнул... звук доносился из подразделения Дао Алхимии. Следом там расцвела невероятная аура. Оттуда поднялось целое облако насекомых. Они превратились в яркие лучи света, внутри которых находились... бессмертные единороги! В центре стаи бессмертных единорогов стоял человек. Увидев его, Мэн Хао изумлённо охнул. Это был... Старейшина Киноварь Фан Даньюнь!
  Его культивация стояла на одном уровне с шестым патриархом клана Фан, который всё ещё находился в подземной палате. От него расходились волны по меньшей мере десяти потушенных ламп души. Поначалу могло показаться, что этой силы окажется мало, чтобы соперничать с парагонами Псевдо Дао, но тут бессмертные единороги начали вспыхивать и растворяться в теле Фан Даньюня. В следующий миг его аура его культивации взмыла к уровню парагона Псевдо Дао! Это была не заёмная сила, служащая для повышения культивации, так выглядело снятие печати! Бессмертные единороги были частью его культивации, и сейчас они просто возвращались обратно!
  Фан Даньюнь достиг пика царства Древности много лет назад. К сожалению, ему не удалось пробиться на царство Дао. Став парагоном Псевдо Дао, он не сошёл с ума и со временем рассеял накопленную в его теле силу. Он поместил её в тела бессмертных единорогов, что позволило ему понизить свою культивацию. Это помогло ему сохранить жизненную силу и не дать ей рассеяться! С тех пор он всё своё время посвятил Дао алхимии в надежде переплавить целебную пилюлю, которая бы помогла ему найти новое Дао, несмотря на его статус парагона Псевдо Дао!
  Когда трое стариков Псевдо Дао пошли в атаку, Фан Даньюнь вернул себе былую силу, чтобы защитить клан. Этим он приблизил собственную кончину, и всё же он не сожалел о своём решении. Яркий луч свет промчался по воздуху и присоединился к терракотовому солдату в борьбе против безумных экспертов Псевдо Дао. Появление на поле боя Фан Даньюнь удивило трёх стариков, но только слегка. Они тотчас взмахнули руками, и воздух затопил грохот. Четыре человека и статуя яростно сражались в небе.
  Тем временем из секты Эликсира Бессмертного внезапно поднялась ещё одна невероятная аура! На планете Восточный Триумф существовала всего одна организация, с которой клан Фан никогда не враждовал... секта Эликсира Бессмертного! По слухам, один из патриархов клана Фан отрёкся от клана и основал собственное учение, а впоследствии и секту Эликсира Бессмертного. Что интересно, они умели переплавлять даже те пилюли по рецептам клана Фан, которые не могли изготовить алхимики клана. По планете Восточный Триумф гуляло множество слухов и теорий относительно отношений клана Фан и секты Эликсира Бессмертного.
  Новая аура наполнила всю планету и подавила всех практиков. Она не принадлежала ни к царству Древности, ни к царству Псевдо Дао... это была аура царства Дао! Почувствовав её, трое экспертов Псевдо Дао изменились в лице, а Фан Даньюнь продолжал сражаться как ни в чём не бывало.
  Лояльные к клану практики ощутили прилив надежды. В отличие от них мятежники задрожали от страха. Новый игрок на поле боя изумил их всех. Похоже, клан Фан наконец достал свой козырь из рукава!
  - Клан Цзи, всё кончено! - объявил древний голос.
  Этот громоподобный голос доносился из секты Эликсира Бессмертного. Его владельцем был патриарх, много лет назад отрёкшийся от секты. Внезапно появился мужчина в расцвете сил. Пока он спокойно шёл, все мятежники кашляли кровью, и их раскидывало в разные стороны.
  Глава 1001: Финальный козырь клана Цзи
  Патриархи царства Дао с небывалой серьёзностью посмотрели на планету Восточный Триумф и на мужчину, покинувшего пределы секты Эликсира Бессмертного.
  - Фан Яньсюй!
  - Это Фан Яньсюй! Он отрёкся от клана Фан и основал собственную школу мысли, а потом и секту Эликсира Бессмертного...
  - Хм, он всё-таки сумел достичь царства Дао. Я его помню ещё как практика царства Древности...
  - Так это и есть клан Фан? Их скрытые ресурсы действительно впечатляют! Секта Эликсира Бессмертного достаточно известная организация, и всё же они незаметны, как тени, отбрасываемые светом лампы!
  Фан Шоудао едва заметно улыбнулся, при этом в его глазах появился загадочный огонёк. Цзи Сюфан всё ещё сражалась с ним, как вдруг у неё от удивления округлились глаза.
  - Фан Яньсюй... Так вот кто твой козырь! Не могу поверить, что твой эксперт царства Дао столько тянул со своим появлением... Больше половины твоего клана уже погибло, ты даже вынудил нас использовать наше секретное оружие, и всё это, чтобы только сейчас сделать свой ход! - Цзи Сюфан посмотрела на Фан Шоудао и с язвительной улыбкой продолжила: - К несчастью для тебя, в своих начинаниях клан Цзи никогда не проигрывает! Это и есть твой последний козырь, верно?
  Она холодно улыбнулась старику, но тут её сердце сжалось. Всё потому, что Фан Шоудао был не просто спокоен, нет, в его взгляде ощущался какое-то скрытое знание. Под ним Цзи Сюфан опять стало не по себе.
  - Ты блефуешь! - объявила она.
  В её голове роились тысячи мыслей, но ей никак не удавалось найти пробел в их плане. Она была уверена в отсутствии у клана Фан козырей, поэтому с холодной улыбкой продолжила сражаться.
  Пока звёздное небо сотрясал грохот взрывов, на планете Восточный Триумф члены клана Фан были очень рады подмоге. В приближающемся мужчине Мэн Хао отчётливо ощутил колебания эссенции царства Дао. Трое стариков из клана Цзи поменялись в лице. Несмотря на стремительно угасающее долголетие, у них остались ещё десятки лет жизни. Оказавшись перед лицом эксперта царства Дао, способного убить их в считанные мгновения, они, не раздумывая, бросились бежать. Фан Яньсюй из секты Эликсира Бессмертного со смехом бросился следом. Взмахом руки он послал в спины спасающихся бегством стариков мощный поток силы. В разразившемся взрыве вспыхнула сила эссенции. Кашляя кровью, трое стариков пронзительно закричали, однако не стали сбавлять ходу. Мятежники в родовом особняке тоже последовали их примеру и обратились в бегство.
  Всё это резко перевело сражение в другое русло. Судя по всему, мятеж будет в скором времени подавлен! Но по какой-то причине в груди Мэн Хао продолжало учащённо биться сердце. Его грызло предчувствие... будто вот-вот произойдёт нечто, что кардинально изменит ход восстания в клане. Предчувствие беды появилось совершенно внезапно и с каждой секундой становилось только сильнее.
  Сверху раздался яростный рёв трёх экспертов Псевдо Дао. Осознав, что им не удастся сбежать, они отдались своему безумию и бросились на Фан Яньсюя. С рокотом воздух растрескался, земля заходила ходуном, и поднялся ураганный ветер. Атаки терракотового солдата и Старейшины Киноварь добавили на снег ещё и иней[1]. Трое стариков опять закашлялись кровью и в отчаянии взвыли. Рука одного из них взорвалась, превратившись в облако кровавого тумана. Троица атаковала со всей силы, но каждое заклинание и божественную способность остановили или заблокировали. Отчаявшиеся старики уже почувствовали холодное дыхание смерти на затылке.
  Внизу мятежных членов клана преследовали и убивали лоялисты. Кровь лилась рекой, люди гибли каждую секунду. Мятежники хотели сбежать, но бежать было некуда. Старейшины дрались, словно тигры, практики царства Бессмертия и царства Духа сражались с не меньшей свирепостью. Ситуация складывалась в пользу лоялистов, но Мэн Хао никак не мог найти себе место. Словно... вот-вот должна была случиться беда. Патриархи из других сект и кланов Девятой Горы и Моря тоже чувствовали что-то не то, хотя их предчувствие было не таким ярким как у Мэн Хао.
  - Ресурсы клана Фан невероятно глубоки... Они по праву носят титул одного из четырёх великих кланов. Вот только ни за что не поверю, что настолько хорошо спланированная атака клана Цзи вот так просто закончится.
  - Клан Фан использовал все свои козыри. Есть ли чем ответить клану Цзи?
  - Может, трое экспертов царства Дао как-то пересекут барьер и вступят в бой?
  - Маловероятно. Три великих даосских сообществ... уже подавили свои восстания. Если эти трое примут участие в сражении, три великих даосских сообщества точно воспользуются этим и сделают свой ход!
  - Так... какие ещё козыри спрятаны у клана Цзи в рукаве?
  Патриархи царства Дао наблюдали с особым тщанием.
  "Что-то не так!" - подумал Мэн Хао.
  Оглядевшись, он осознал, что оказался единственным во всём клане, кто чувствовал в происходящем какой-то подвох. В воздухе всё ещё раздавались взрывы. Фан Яньсюй обладал полнейшим превосходством в бою, каждая его атака заканчивалась оглушительным взрывом. Трое раненных стариков Псевдо Дао были все в крови и с огромным трудом сдерживали его напор. Они явно находились в одном шаге от гибели. Внизу силы мятежников терпели поражение за поражением. С такими жуткими потерями им вряд ли уже удастся захватить преимущество в сражении. Несмотря на всё это, чувство грядущей катастрофы в душе Мэн Хао только усиливалось. Он совершенно неосознанно начал приглядываться к членам клана в родовом особняке. Осмотрев всю толпу, он уже хотел было сдаться, как вдруг его взгляд остановился на одном человеке... Фан Дунхане!
  Ещё на планете Южные Небеса он помог Мэн Хао сбежать из засады. После возвращения Мэн Хао в клан он ни разу не проявил в отношении его какой бы то ни было враждебности. Похоже, его единственной целью было столкнуть лбами Мэн Хао и Фан Вэя. Когда между ними разгорится ожесточённая борьба, тогда и придёт его время прославиться. Именно так всегда считал Мэн Хао. Но сейчас, глядя на Фан Дунханя, его сердце громко застучало в груди. Ему сразу бросилась в глаза странная презрительная ухмылка, играющая на губах Фан Дунханя. Судя по всему, он не принадлежал к числу мятежников, но почему-то рядом с ним не шло ни одной схватки. Он стоял на виду, но был скрыт от глаз всех остальных, словно всё вокруг даже не думали смотреть в его сторону. Как будто о нём все позабыли! Сложно сказать, как ему удалось заставить всех членов клана забыть о нём... Даже если кто-то и поворачивал голову в его сторону, он не мог вспомнить, кто он такой. Это было очень странное чувство.
  Ощутив на себе взгляд Мэн Хао, он повернул голову и посмотрел на него. Когда их взгляды встретились, разум Мэн Хао затопил чудовищный рёв. Он резко изменился в лице, всё его естество пронзило чувство надвигающейся угрозы. Внезапно мир перед глазами Мэн Хао поплыл, и он обнаружил себя в другом месте. Всё вокруг было цвета крови, земля была массой алой плоти, воздух сотрясал рёв. Как вдруг из земли вылетели железные цепи. Они тоже были красного цвета, словно железо столько времени пролежало в крови, что вместо чёрного стало алым. Эти цепи, словно змеи, мгновенно опутали Мэн Хао и пригвоздили к месту. Ему никак не удавалось вырваться, будто он внезапно опять стал смертным. Куда больше Мэн Хао пугала внезапно накатившая сонливость. Его веки потяжелели настолько, что ему с трудом удавалось держать глаза открытыми. Несмотря на то, что все его чувства били тревогу, он не мог контролировать собственное тело и стремительно погружался в объятия сна.
  Когда цепи начали затягиваться, в его бездонной сумке внезапно завибрировал фрукт нирваны патриарха первого поколения. Дёрнувшись, словно от разряда тока, Мэн Хао задрожал, его сонливости как не бывало. Стоило ему открыть глаза, как видение разбилось вдребезги, а потом превратилось в жуткий ураган. Ему показалось, будто некая могучая сила схватила его и вырвала из этого странного мира.
  Кашляя кровью, он затряс головой, пытаясь прояснить затуманенное зрение. Придя в себя, он вновь оказался в клане Фан на планете Восточный Триумф. Фан Дунхань улыбался ему холодной и какой-то ненормальной улыбкой. От этой улыбки Мэн Хао грудь Мэн Хао сдавил непередаваемый ужас. Словно внутри Фан Дунханя что-то пряталось... какое-то ужасающее бессмертное божество, способное уничтожить даже практиков царства Дао! Фан Дунхань с небольшой долей удивления посмотрел Мэн Хао, словно он не ожидал, что Мэн Хао сумеет выбраться из того странного мира.
  "Это не Фан Дунхань!" - с ужасом понял Мэн Хао.
  Один его взгляд забросил Мэн Хао в какой-то жуткий кровавый мир. Если бы не фрукт нирваны, то он бы там сгинул! Даже после возвращения у него изо рта всё равно брызнула кровь, а грудь больно заныла, будто его сердце сжимала невидимая рука. Бледный как простыня, он без колебаний позвал терракотового солдата божественной волей.
  "Вернись скорей!"
  Терракотовый солдат сражался вместе с Фан Яньсюем против трёх экспертов Псевдо Дао, но, получив послание, без промедления оставил схватку и полетел к Мэн Хао. Только терракотовый солдат развернулся, как Фан Дунхань слегка наклонил голову и с холодной улыбкой мягко взмахнул рукой перед собой.
  Фан Даньюнь тотчас поменялся в лице. Его затопил странный гул, а потом изо рта брызнула кровь. Он попытался отступить, но не успел он уйти далеко, как всё его тело покрылось множеством порезов и рваных ран, из которых хлынула кровь. Эта странная атака обрушилась на него десять раз подряд. Она настолько ослабила Фан Даньюня, что от него потянуло плотной аурой смерти. Похоже, Фан Дунхань мог по мановению руки серьёзно ранить даже парагона Псевдо Дао!
  В это же время Фан Яньсюй с яростным рёвом выполнил магический пасс и вспыхнул силой эссенции трав и растений. Вокруг него начала расцветать зелень, но она тут же завяла. Фан Яньсюй закашлялся кровью и, качаясь, попятился. Похоже, даже его культивация... не могла устоять против этой атаки!
  Один взмах руки серьёзно ранил Старейшину Киноварь и заставил Фан Яньсюя отступить. Это произошло слишком внезапно. Если бы терракотовый солдат не полетел к Мэн Хао, то и он бы рассыпался на части.
  - Ты... - ошарашенно выдавил Фан Яньсюй.
  Его взгляд был направлен на всеми позабытого человека в толпе сражающихся внизу практиков... Фан Дунханя!
  - Клан Цзи оказался ещё бесполезней, чем я думал... - вздохнул Фан Дунхань.
  Он ступил на воздух, словно на землю, и взмыл вверх. Его облик постепенно менялся, пока из Фан Дунханя он не превратился в мужчину средних лет.
  - Если бы не моё своевременное пробуждение, боюсь, вся многолетняя подготовка клана Цзи пошла бы псу под хвост.
  Зависнув в воздухе, Фан Дунхань покачал головой. От его тела исходили волны могучей культивации... словно он был парагоном Неба и Земли. Что интересно, его линия крови испускала знакомые эманации. Он явно был членом клана Фан, отчего сердца людей захлестнула волна изумления.
  - В клане Фан остались люди, кто ещё помнят меня? - спросил Фан Дунхань, только в этот раз в его голосе чувствовался отпечаток непередаваемой древности.
  [1] Образно об ухудшении уже плохой ситуации. - Прим. пер.
  Глава 1002: Кто ты такой?
  Благодаря ауре линии крови все в клане Фан, включая Мэн Хао, чувствовали... что этот человек не принадлежал к клану Цзи. Он точно был выходцем из клана Фан. К тому же древность его линии крови говорила о том, что он был старше практически всех нынешних членов клана, если не вообще всех! Мэн Хао был потрясён. Нечто похожее он ощутил в гробнице рядом с телом патриарха первого поколения!
  Над родовым особняком повисла полнейшая тишина, все члены клана поражённо задрали голову к небу. Патриархи царства Дао из других сект и кланов были сбиты с толку. Их глаза расширились от удивления, а на лицах застыло изумление. При взгляде на Фан Дунханя... у них внутри всё заледенело от страха!
  "Кто?.."
  Невозмутимые маски патриархов царства Дао дали трещину, они тяжело задышали! До объявления Фан Дунханя они совершенно ничего не почувствовали.
  - Кто ты такой?! - выдавил побледневший Фан Яньсюй сквозь очередной приступ кровавого кашля. Его тело практически полностью почернело, словно его изнутри пожирало какое-то проклятье.
  - Кто я такой? - переспросил Фан Дунхань. На его лице виднелся отпечаток невероятной древности. - Моё имя Фан Даоцзы. Я... старший сын патриарха первого поколения. Неужто вы, малыши, позабыли обо мне?
  Его голос, подобно громовому раскату, пророкотал на все Небеса, а заявление потрясло всех в сектах и кланах Девятой Горы и Моря. Наблюдавшие за происходящим практики почувствовали накатившую на их сердца волну изумления.
  - Он... он... старший сын патриарха первого поколения клана Фан?
  - Не может такого быть! Патриарх первого поколения клана Фан жил в одной эпохе с Лордом Цзи. Он давным-давно умер, его сын просто не мог дожить до наших дней!
  - Фан Даоцзы... Фан Даоцзы... Где-то я уже слышал это имя... точно... я видел упоминание о нём в древних хрониках Девятой Горы и Моря.
  Эта новость переполошила всех практиков. Несмотря на удивление, патриархи царства Дао довольно быстро вспомнили это имя.
  - Фан Даоцзы! В самом раннем поколении был человек с таким именем... помнится, его собственноручно убил патриарх первого поколения. Причины его поступка так и остались неизвестны!
  - Этот человек жил во времена задолго до нынешней эпохи? Он что, действительно всё ещё жив?
  - Какой уровень его культивации?
  Практики за пределами клана были удивлены. А вот члены клана странным образом притихли. Никто из них никогда не слышал про старшего сына патриарха первого поколения. В исторических архивах клана о нём не было никаких записей. И всё же его кровь пела им. Это не оставляло сомнений, что Фан Даоцзы совершенно точно являлся членом клана Фан. К тому же от его древней линии крови они в страхе покрылись мурашками!
  Три великих даосских сообществ явно не ожидали чего-то подобного. Для них стало полной неожиданностью, что в рядах практиков клана Фан скрывался такой могущественный эксперт. Но больше всего потрясали его статус и то, что он был в сговоре с кланом Цзи.
  С появлением на планете Восточный Триумф Фан Даоцзы колокол дао клана Фан материализовался в воздухе над родовым особняком. Его окутал слепящий свет, а потом он зазвонил, возвещая о возвращении члена клана с очень сильной линией крови. После определения личности человека установленный резонанс вызывал колокольный звон. Колокольный звон потряс всех членов клана Фан до глубины души и доказал, что Фан Даоцзы... действительно был одним из них.
  - Это надоедливое дребезжание, - проворчал Фан Даоцзы со вздохом, - напоминает мне о треклятом старике. Захлопнись!
  Стоило его глазам угрожающе блеснуть, как колокол дао резко стих. Мэн Хао в толпе практиков тяжело дышал. Глядя на Фан Даоцзы, его сердце готово было вырваться из груди. Он ничего не знал о готовящемся в клане Фан мятеже, не говоря уже о Фан Даоцзы.
  Сражение между членами клана в родовом особняке было приостановлено. Все без исключения поражённо пялились в небо. Даже изменники не особо понимали, что сейчас происходит. Белый как мёл Старейшина Киноварь продолжал пятиться. Фан Яньсюй утёр кровь с губ и гневно вперил взгляд в Фан Даоцзы.
  Трое стариков Псевдо Дао с облегчением выдохнули. В страхе поглядывая на Фан Даоцзы, в них вновь разгорелось безумное желание стереть с лица земли всех практиков клана Фан.
  - Неужто меня вообще никто не помнит? - спросил Фан Даоцзы со вздохом.
  Его древний голос напоминал шелест ветхого пергамента. Он поднял руку над головой и расколол нёбо. С чудовищным гулом в воздухе образовалась огромная воронка. В медленно вращающейся воронке медленно проступил какой-то образ. К всеобщему удивлению, она показала сражение Цзи Сюфан и Фан Шоудао. Цзи Сюфан со смехом вошла в воронку и оказалась в нёбе планеты Восточный Триумф.
  - Сюфан приветствует вас, почтенный, - сказала она с подобострастной улыбкой и поклонилась Фан Даоцзы.
  Мрачный Фан Шоудао последовал за ней в воронку. Пройдя через неё, он холодно смерил Фан Даоцзы взглядом.
  - Фан Шоудао, - с улыбкой сказала Цзи Сюфан, - считай это не нападением клана Цзи на клан Фан, а, скорее, возвращением долга одному из старейших членов твоего клана.
  Фан Шоудао никак на это не отреагировал, вместо этого он сложил ладони и поклонился Фан Даоцзы.
  - Шоудао приветствует патриарха Даоцзы.
  Фан Даоцзы одарил Фан Шоудао улыбкой.
  - Лао-сань... ты ведь его потомок, верно?[1] - невозмутимо спросил он.
  - Знаешь, я очень разочарован в клане Фан. Я вернулся спустя столько лёт и что я вижу... всего два эксперта царства Дао! Похоже, сегодня мне придётся распустить нынешний клан Фан! С этого дня на планете Восточный Триумф появится новый клан Фан, я возглавлю его и поведу новым путём.
  После взмаха его руки клан Фан разразился отчаянными воплями. Не кричали только мятежники. Остальные внезапно почувствовали себя так, будто у них вскипела кровь. Эта участь не обошла стороной и Мэн Хао. Его кровь закипела, словно хотела вырваться из его тела. Это затронуло и Фан Яньсюй, и Фан Даньюнь, и даже Фан Шоудао. Могущество Фан Даоцзы повлияло на весь клан. Несмотря на боль и дрожь во всём теле, глаза Мэн Хао сияли загадочным светом.
  "Отец точно знал, что это произойдёт, и всё же он послал меня на планету Восточный Триумф. Думаю... он бы не стал этого делать, если бы мне действительно грозила опасность. Должно быть, у клана Фан припасён ещё один последний козырь".
  Фан Шоудао била мелкая дрожь. Даже с его уровнем культивации он не мог остановить воспламенение собственной крови. Если чувства его не обманывали, Фан Даоцзы, как и он, находился на царстве Дао. Но было в нём что-то непостижимое, неизмеримое. Фан Шоудао знал, что на царстве Дао каждая новая эссенция коренным образом меняет культивацию. Разница даже в одну ступень была грандиозной, и всё же, несмотря на всё это, на лице Фан Шоудао не проступило ни капли тревоги. Старик просто закрыл глаза. Такая его реакция насторожила Цзи Сюфан. Тревожное ощущение в её сердце продолжало усиливаться.
  "Такая его невозмутимость говорит, что в запасе у клана Фан ещё остались козыри, иначе бы он не вёл себя столь спокойно на грани полного уничтожения?!"
  Фан Даоцзы тоже с толикой беспокойства отметил неестественное спокойствие Фан Шоудао. В его голове внезапно появилась идея, но он сразу отмёл её, уж слишком она была неправдоподобной. Только он хотел взмахнуть рукой, как вдруг его тело само собой задрожало. Поменявшись в лице, он быстро забегал глазами по толпе, пока не нашёл Мэн Хао. Разум Мэн Хао задрожал, но он стиснул зубы и храбро встретил его взгляд. Глаза терракотового солдата рядом с ним загорелись. Он встал перед Мэн Хао и вскинул двуручный меч, готовясь заплатить любую цену и даже быть обращённым в прах, лишь бы защитить Мэн Хао. В этот момент Фан Даоцзы скривился.
  - Нет, его не может здесь быть... он...
  Внезапно он повернулся к разлому, откуда совсем недавно вышел терракотовый солдат. Он посмотрел через разлом... на земли предков.
  - Невозможно!
  Глаза Фан Даоцзы расширились от удивления, словно он увидел там нечто совершенно невероятное. Его дыхание сделалось прерывистым, а невозмутимая манера держаться и древняя аура испарились, словно дым на ветру. Сам того не заметив, он попятился на несколько шагов назад. При этом его покрасневшие глаза неотрывно следили за разломом.
  - Невозможно! Такого просто не может быть!
  Похоже, что-то пошатнуло его рассудок. Он с рёвом указал дрожащей рукой на разлом. Внезапно с кончиков пальцем Фан Даоцзы сорвалось три потока ци эссенции. Планета Восточный Триумф содрогнулась, словно она находилась на грани разрушения. Один из потоков был похож на эссенцию трав и растений Фан Яньсюй. Это была эссенция беспредельной жизненной силы. В момент её появления небо потускнело, и поднялся ураганный ветер.
  Всё сущее произошло из эссенции! Глубокое понимание эссенции, мастерство в управлении ей - вот что такое царство Дао!
  Помимо эссенции трав и растений другой поток рокотал и вспыхивал, словно молния. Это была эссенция молнии. Неразрушимой молнии, способной вечно уничтожать всё на Небе и Земле. Появившаяся молния, казалось, заменила собой весь свет мира.
  Третьим потоком эссенции Фан Даоцзы... была невероятно сильная аура смерти. Это была воля подземного мира и жёлтых источников, магия реинкарнации! Такой была эссенция реинкарнации!
  Три ужасающих эссенции царства Дао устремились к разлому. Когда они уже почти добрались до цели, из разлома медленно показалась рука. Короткий взмах пальцев, и эссенции исчезли. Пепел к пеплу, прах к праху...
  Рука была костлявой и сморщенной, словно в ней не осталось ни капли крови. Она напоминала древнее мёртвое дерево, вот только в её пальцах ещё теплилась сила. Такая сила не только могла всколыхнуть Небо и Землю, но и потрясти экспертов царства Дао всей Девятой Горы и Моря.
  В этот же миг от Девятой Горы начали расходиться невиданные доселе волны. Как если бы появление этой руки пробудило кого-то в клане Цзи от вечного сна.
  Фан Даоцзы побелел, его трясло. Его глаза в страхе метались из стороны в сторону, а сердце бешено колотилось.
  - Заклинание Засохшее Дерево Встречает Весну[2]. Невозможно. Он мёртв! Я собственными глазами видел, как он умер, почувствовал его смерть! Его эссенция исчезла. Его души нет ни на Небе, ни на Земле. Он так и не переродился на Девятой Горе и Море. Я абсолютно уверен... что он тогда погиб! Он просто не может быть жив! Кто ты? Кто ты такой?! - закричал обезумевший от страха Фан Даоцзы.
  [1] Лао-сань можно перевести как "третий старик". - Прим. пер.
  [2] Идиома в значении "вернуться к жизни", "ожить". - Прим. пер.
  Глава 1003: Патриарх первого поколения
  За время мятежа в клане Фан случилось много чего, но даже пробуждение Фан Даоцзы бледнело на фоне произошедшего. Патриархи царства Дао других сект и кланов побледнели и онемело уставились на разлом, ведущий в земли предков, откуда показалась рука.
  Патриарх первого поколения клана Фан был одним из самых знаменитых людей в истории Девятой Горы и Моря. Многое лет назад, в эпоху хаоса, он следовал за загадочным Лордом Ли в его многолетней кампании по покорению Девятой Горы и Моря. В самом начале он был никем, но ему удалось покрыть себя славой и возвыситься выше самих Небес. Куда бы он ни направился, всюду им учинялась резня. Его безумная отвага окрасила в цвет крови каждый уголок звёздного неба! Одно его имя вселяло ужас в сердца людей. В те времена появился и человек, в будущем ставший Лордом Цзи. Три величайших фигуры в истории, парагоны Девятой Горы и Моря, люди, ставшие живыми кошмарами своей эпохи. В конечном итоге для объединения Девятой Горы и Моря они собрали под своим началом трёх старших демонов, а также множество могущественных экспертов, а потом и девяти великих дуайенов.
  После подавления хаоса Девятой Горы была основана секта Бессмертного Демона. Она стала самой могущественной сектой Девятой Горы и Моря, силой, которую уважали и боялись все остальные секты. Во время пиров и других похожих мероприятий многие признавали, что без патриарха первого поколения клана Фан... война Лорда Ли с Небесами была бы намного труднее. Всё потому, что патриарх первого поколения неоднократно рисковал собственной жизнью, чтобы спасти Лорда Ли. Его деяния навеки оставили след в истории Девятой Горы и Моря. И хоть он давным-давно умер во время медитации, одной костлявой руки оказалось достаточно, чтобы потрясти всю Девятую Гору и Море. Три великих даосских сообщества тоже были поражены, и даже в клане Цзи поднялась паника.
  Воля навеки заснувшего патриарха первого поколения клана Цзи, который слился с Небесами, обретя тем самым неумирающую природу, внезапно проснулась... и посмотрела на старого друга.
  В момент его пробуждения успокоились все естественные законы Девятой Горы и Моря. Словно на всей Девятой Горе и Море не осталось ничего, кроме костлявой руки, высунувшейся из разлома. На месте рассеянной силы эссенции появилась фигура в длинном зелёном халате. Неизвестный медленно вышел из воронки, приковав к себе миллионы глаз. В головах всех членов клана Фан зазвенело, словно в них ударили сотни тысяч молний. Этот человек был им очень хорошо знаком. Как они могли не узнать его? Во всём клане не найдётся такого человека, кто бы не видел его портрета или не преклонял перед его статуей колени.
  Это был... патриарх первого поколения клана Фан!
  Мэн Хао казалось, будто у него сейчас взорвётся голова. Изумление окружающих не шло ни в какое сравнение с накрывшим его шоком. Ведь только он знал... что это был тот самый труп, сидевший в позе лотоса в гробнице!
  "Он... он ещё жив?!" - в страхе подумал Мэн Хао. - Не мог же он наблюдать за мной всё то время, что я занимался культивацией в гробнице?" - от этой мысли его пробил холодный пот.
  При виде человека, вышедшего из разлома, глаза Фан Шоудао заискрились радостью и благоговением.
  - Приветствую вас, патриарх первого поколения! - с этими словами он опустился на колени.
  Теперь Фан Яньсюй выглядел спокойным. Полученные им раны никуда не делись, однако ему больше не надо было притворяться напуганным. С фанатичным блеском в глазах он тоже опустился на колени. За ним сразу же последовал Фан Даньюнь. Все лояльные клану практики тотчас попадали на колени. Дрожащие мятежники стояли, не зная, что делать. Сложно сказать, кто был первым, но, когда один из них пал ниц, остальные сразу же последовали его примеру.
  Внезапно земля задрожала и в ней образовалась огромная дыра, обнажив скрытую под родовым особняком подземную палату. Седьмой патриарх и остальные старики прекратили драку и почтительно опустились на колени.
  Мэн Хао быстро справился с удивлением и последовал их примеру, приветствую патриарха первого поколения. Внезапно он вспомнил слова отца, сказанные им перед его путешествием к планете Восточный Триумф. В них звучала непоколебимая уверенность, что там Мэн Хао будет в полной безопасности.
  "Фрукты нирваны были всего лишь поводом, чтобы отправить меня сюда..." - внезапно понял он.
  Цзи Сюфан всю трясло. При виде человека в зелёном халате ей стало трудно дышать, а перед глазами всё поплыло. Она тоже видела портреты патриарха первого поколения клана Фан и слышала о нём немало жутких легенд и преданий. Этот человек... вселял страх даже в сердце Лорда Цзи в те времена, когда они боролись за контроль над Небесами!
  "Так вот, что за козырь был у Фан Шоудао в рукаве, - Цзи Сюфан хватило доли секунды, чтобы всё понять. - Он знал, что патриарх первого поколения был всё ещё жив. Всё это время их целью... был никакой не клан Цзи, а Фан Даоцзы!!!"
  При виде патриарха первого поколения у неё от лица отлила кровь. Всё это время она вела себя как полная дура. Она была уверена, что победа была уже у них в руках, что в их плане были предусмотрены все неожиданности. Однако... она не учла самого важного: патриарх первого поколения был всё ещё жив!
  "Как такое возможно?.. Патриарх первого поколения клана Фан ведь умер! Даже эссенция Девятой Горы и Моря это подтвердила! Он просто не может находиться среди живых! Эссенция Девятой Горы и Моря принадлежит патриарху Цзи! Как он мог ошибиться?!"
  Пока Цзи Сюфан задавалась этим вопросом, Фан Даоцзы онемело уставился на человека, стоящего на фоне разлома.
  "Невозможно... Этого просто не может быть..." - Фан Даоцзы трясло.
  Больше всего в жизни он боялся только одного человека: своего отца, патриарха первого поколения. Страх был настолько всеобъемлющим, что во время давней войны Лорда Цзи за контроль над Небесами, он решил отсечь этот страх, своего внутреннего демона. Не сделай он этого, и дальнейшие продвижения культивации давались бы ему крайне тяжело. Внутренний демон был оковами, в которые он сам себя заковал. Во время войны между кланами Цзи и Фан он выбрал сторону Цзи, став первым предателем в истории клана. Он никогда не забудет разочарованный взгляд отца и то, как едва заметно ссутулились его плечи под гнётом печали и вины. Увидев таким отца, Фан Даоцзы был настолько рад, что даже расхохотался.
  - Ты основал клан Фан? Ха, тогда я просто уничтожу его! Потому что я собираюсь основать новый клан Фан, мой клан Фан!
  Это были последние слова, которые он сказал перед тем, как его отец усмирил его, последний смех.
  Клан Фан проиграл ту войну. Клан Цзи одержал вверх и захватил контроль над Небесами, закрепив за собой титул Лорда Девятой Горы и Моря. Такой исход войны нельзя было полностью списать на это предательство, но оно сыграло значимую роль в поражении клана Фан. Что до Фан Даоцзы, патриарх первого поколения в конечном счёте поймал его. Несмотря на тяжелейшие преступления, у патриарха просто не поднялась рука на сына. Вместо того чтобы убить его, он уничтожил его тело, позволив душе переродиться в новом члене клана Фан. К тому моменту, как патриарх первого поколения умер во время медитации, Фан Даоцзы множество раз совершил перерождение. Если бы не магия Кармы Цзи Тяня, которую он использовал после кончины патриарха, быть может, Фан Даоцзы так навеки бы и остался запертым в этом цикле перерождений. Жизнь за жизнью, не зная, кто он на самом деле такой, но однажды магия Кармы пробудила его.
  Вспомнив всё, в нём вновь разгорелось желание уничтожить некогда родной клан. Всё это время он в тайне восстанавливал культивацию, ни разу не давая намёка о своей истинной личности. В конце концов он умер и вновь был перерождён. С тех пор он пробуждался после каждого перерождения. В каждой следующей жизни он продолжал заниматься культивацией, постепенно становясь всё сильнее и сильнее. И всё же он так и не решился начать действовать. До него доходили слухи о смерти отца, но он не был полностью уверен в их правдивости. К тому же он не знал, насколько его отец до своей смерти обезопасил клан на случай непредвиденных ситуаций. Однако он был терпелив. Он выжидал и наблюдал, не желая действовать, пока у него не будет абсолютной гарантии победы. Когда Фан Хэшань переломил нефритовую табличку, план пришлось привести в действие раньше задуманного. Фан Даоцзы был вынужден действовать. Разумеется, даже если бы план привели в исполнение в установленный срок, клан Фан всё равно бы захлестнуло пламя мятежа и хаоса, всё благодаря приготовлениям клана Цзи. Их участие было продиктовано желанием заполучить наследие Лорда Ли. Наследие, которое в своё время не удалось заполучить даже Лорду Цзи. В клане Цзи выяснили, что судьба, связанная с наследием, находится на планете Восточный Триумф.
  Фан Даоцзы ждал, пока клан Фан использует все имеющиеся у них козыри, бросит всё в бой. Его уверенность подкрепил тот факт... что Мэн Хао вобрал в себя фрукт нирваны патриарха первого поколения. Ощущения от той линии крови окончательно убедили Фан Даоцзы: его отец мёртв! Поэтому он наконец решил выйти из тени. Только он и представить не мог, что после тщательнейшего анализа и кропотливой подготовки, когда победа уже почти находилась у него в руках... внезапно выясниться, что его отец жив!
  - Этого просто не может быть! Если ты и вправду не умер, тогда почему раньше меня не убил?.. - закричал дрожащий Фан Даоцзы.
  На его вопрос ответил не патриарх, а Фан Шоудао:
  - Мы знали имена всех мятежников в клане, - негромко сказал он, - кроме твоего. Мы могли избавиться от них в любой момент. Но это ничего бы нам не дало. Пока ты жив, их зачистка лишь отсрочила бы катастрофу. Что до тебя, никто в клане, даже я, никак не могли понять, в ком ты переродился... Один лишь Цзи Тянь мог бы выявить намёки в магической технике патриарха первого поколения. Только твоей смертью мы можем гарантированно выкорчевать все ростки грядущей катастрофы. Поэтому и была придуман этот непростой план. Он преследовал всего одну цель... выманить тебя!
  Сказав это, он покосился на Мэн Хао. Тот поменялся в лице. Его сердце переполняли противоречивые эмоции, особенно при виде залитых кровью улиц родового особняка. После объяснения Фан Шоудао второй, четвёртый и шестой патриархи побелели.
  - Кому какое дело, что он ещё жив?! - прорычал Фан Даоцзы. - Может, у меня ничего и не вышло, но мне хотя бы удастся забрать с собой многих членов клана Фан! Этого достаточно!
  Фан Даоцзы запрокинул голову и жутковато расхохотался. С появлением его отца он сразу понял, что проиграл, но, как он и сказал, мятеж унёс с собой больше половины членов клана. Весь клан буквально утопал в крови, повсюду высились горы трупов.
  Фан Шоудао промолчал. При взгляде на Фан Даоцзы в его глазах отразилась внутренняя борьба. Будучи земным патриархом клана Фан, он знал всю историю Фан Даоцзы. Ему также было известно, что сам Фан Даоцзы не знал всех фактов. Старик невольно вздохнул.
  - Почтенный Даоцзы, - тихо сказал он, - эта планета давно уже не та планета Восточный Триумф, какой вы её помнили раньше.
  Фан Даоцзы остолбенел, как будто он внезапно вспомнил нечто совершенно ошеломительное. Фан Шоудао повернулся к патриарху первого поколения, который так и не проронил ни звука, и низко ему поклонился. Патриарх поднял руку и провёл перед собой, словно охватывая ладонью все земли вокруг.
  Засохшее Дерево... Встречает Весну!
  Глава 1004: Клан Фан
  Фраза "Засохшее дерево встречает весну" имеет две трактовки. Первая гласит, что в заключении всего сущего, а именно в смерти, часто зарождается частичка жизни. Подобно реинкарнации - связующему звену между жизнью со смертью - это был цикл, бесконечный цикл. По другой трактовке... это была не реинкарнация, но тоже своего рода цикл, вот только это был не цикл прихода весны. И всё же и в этой трактовке речь шла о жизни.
  Мэн Хао изумлённо проследил за движением руки патриарха первого поколения, а потом он собственными глазами увидел самую невероятную сцену в своей жизни. Время как внутри, так и снаружи родового особняка внезапно остановилось, а потом начало двигаться в обратную сторону! Вдох за вдохом, миг за мигом, всё оборачивалось вспять. Пролитая кровь возвращалась в жилы, отрубленные головы - на шеи. Сражённые насмерть люди вновь вставали на ноги. Бегущие вперёд люди теперь бежали назад. Схлестнувшиеся в бою практики начали расходиться в противоположные стороны.
  Мэн Хао тяжело задышал, когда осознал, что происходящее затронуло всех в клане Фан, кроме него и ещё пяти человек. Никто из них не выглядел особо удивлённым. Ими были патриарх первого поколения, Фан Яньсюй, Фан Шоудао, Фан Даньюнь и Фан Даоцзы. Цзи Сюфан, эксперты Псевдо Дао, а также остальные практики клана Фан находились под действием этой странной магии.
  Мэн Хао поражённо наблюдал, как сражающиеся члены клана выходили из боя и возвращались на свои места. Но больше его поразило то, что он смог увидеть самого себя. Он видел всю схватку с Фан Вэем, его смерть, гибель Фан Хэшаня и Фан Сюшаня - всё это проигрывалось в обратную сторону. Все те, кто должен был быть мёртв, теперь были живее всех живых. Увидев всё это собственными глазами, он почувствовал зародившееся внутри неописуемое чувство, полностью выбившее его из колеи.
  Время текло в обратную сторону во всём клане Фан. Лужи крови на земле исчезли, все погибшие встали на ноги, и теперь огромная толпа людей тянула шеи вверх, боясь пропустить хотя бы секунду схватки Фан Вэя и Мэн Хао.
  Как вдруг всё опять застыло. Мэн Хао непонимающе закрутил головой. В этот момент патриарх первого поколения взмахнул рукой ещё раз, заставив исчезнуть всех погибших членов клана Фан. Лоялисты растворились в воздухе, и теперь остались только мятежники. Даже Фан Вэй исчез. Следом патриарх первого поколения сжал пальцы в кулак. С оглушительным рокотом мир вокруг него разбился, огромное количество искрящихся огоньков градом осыпались на землю. Вернувшись в родовой особняк, лояльные клану практики теперь могли видеть, что происходит. Растерянность на их лицах быстро сменилась полнейшим неверием.
  - Что произошло? Я помню... помню, как меня убили!
  - Что это за место?
  - Мы ещё... в клане Фан?
  - Что случилось?!
  Воскрешённые члены клана Фан в панике озирались, оставшиеся мятежники дрожали. С их губ брызнула кровь, в глазах потемнело, а потом все замертво рухнули на землю. Второй патриарх погиб, как и четвёртый с шестым. Никто не избежал этой участи! Все предатели были мгновенно убиты! Словно их смерть была платой за возвращение погибших членов клана к жизни!
  Мэн Хао скользил взглядом по толпе, пока не заметил там... Фан Вэя! Сперва глаза Фан Вэй ничего не выражали, но довольно быстро они прояснились, и он быстро нашёл в толпе Мэн Хао. На его лице отразилась внутренняя борьба, закончившаяся тяжёлым вздохом.
  Практики из других сект и кланов Девятой Горы и Моря в оцепенении наблюдали за происходящим. Даже патриархов царства Дао слегка трясло от страха.
  - Трансформация между жизнью и смертью? Не могу поверить... патриарх первого поколения клана Фан достиг такого невероятного уровня силы?
  - Хм, а вот мне это не показалось трансформацией... куда больше это похоже на то, что он вернулся в прошлое и вытащил оттуда погибших. К-к-ка-каким могуществом надо обладать, чтобы совершить нечто столь невероятное? Мороз по коже!
  - Патриарх первого поколения клана Фан действительно эксперт с мистическими силами.
  Теперь-то Мэн Хао понял, почему отец ни капли не сомневался в его безопасности... К тому же его отец точно принимал участие в разработке плана и знал, что патриарх первого поколения обязательно вмешается.
  "Твою бабулю! - мысленно ругнулся он. - Конечно же, мне ничего не угрожало. Даже если бы я и погиб, патриарх первого поколения всё равно сумел бы вернуть меня к жизни... Но такая магическая техника слишком уж противоестественна! Как может существовать такое Дао?!"
  В его сердце, словно морской прибой, бились волны изумления. Он нутром чуял, что пугающая магическая техника патриарха первого поколения могла быть использована лишь ограниченное количество раз. К тому же её явно должен сопровождать эффект отката, вдобавок в ней явно имелись и другие ограничения. Иначе бы клан Фан ни за что не проиграл войну клану Цзи!
  "Может, она работает только на планете Восточный Триумф?" - предположил он, но тут ему вспомнились слова Фан Шоудао.
  "Эта планета давно уже не та планета Восточный Триумф, какой вы её помнили раньше..."
  Сердце Мэн Хао дрогнуло, ему в голову внезапно пришла невероятная идея: наивысшей формой Одна Мысль Звёздная Трансформация была... трансформация в планету! Он поражённо опустил глаза на землю под ногами, не веря, что такое вообще возможно.
  "Вот это... и есть клан Фан?" - ошеломлённо спросил себя он.
  Изумление Цзи Сюфан после воскрешения членов клана Фан быстро переросло в страх. Страх, возникающий только перед лицом смертельной опасности. Она без колебаний полетела к звёздному небу в надежде сбежать. Удастся ли побег или нет, она не знала, но просто не могла не попытаться. Ей ещё не доводилось видеть такую даосскую магию. Воскрешение всех погибших членов клана Фан не просто напугало её, это по-настоящему ужасало.
  Похожая реакция была и у стариков Псевдо Дао. Даже такие безумцы всё ещё могли чувствовать страх. Они пустились в бегство с такой скоростью, словно за ними гналась сама смерть.
  Фан Даоцзы безучастно смотрел на воскрешённых членов клана. В его взгляде сквозила горечь.
  - Всё это было лишь спектаклем, - негромко сказал Фан Шоудао, глядя на Фан Даоцзы со смесью сочувствия и жалости.
  Грандиозный спектакль, где клану Цзи была отведена роль простого актёра. От того факта, что патриарх первого поколения был настолько могущественным и хитроумным, чтобы таким масштабным спектаклем обдурить всех, Мэн Хао стало слегка не по себе. И всё же ему никак не давала покоя одна странная деталь: почему патриарх первого поколения совершенно не показывает эмоций?
  - Раз отец сумел достичь такого могущества, что ему удалось превратиться в планету, - сказал Фан Даоцзы с растерянностью в глазах, - тогда он бы мог легко найти меня, если бы захотел. - Он неуверенно посмотрел на Фан Шоудао.
  - Дело в том, что твой отец не хотел этого, - объяснил старик.
  Услышав это, Фан Даоцзы затрясло, а потом он захохотал, вложив в смех всю свою горечь. Он повернулся к патриарху первого поколения. На лице Фан Даоцзы смешались печаль, ярость и множество других эмоций. С его уровнем культивации и статусом, как он мог не понять? Патриарх первого поколения перед ним не был истинной сущностью его отца. Его отец... действительно был мёртв. На самом деле из разлома вышел не его клон, нет, его отец перевоплотился в планету, но перед этим позаботился, чтобы после его смерти с кланом Фан ничего не случилось. Это была... душа планеты! Это была душа его отца в другой плоскости бытия! Несмотря на то, что он был мёртв и стал душой планеты, он всё равно следовал воле патриарха первого поколения не искать реинкарнацию Фан Даоцзы. Не искать человека, замыслившего навредить клану.
  - После смерти патриарха первого поколения осталось только его предсмертное наставление. Мне дали его услышать, когда меня сделали земным патриархом. Но только недавно я осознал, что эти слова предназначались вам. Он верил, что в конце концов наступит день и в одном из будущих поколений вы станете земным патриархом клана Фан, посему и оставил вам эти слова. - Фан Шоудао со смешанными чувствами посмотрел на Фан Даоцзы. - Он сказал: "Всё, что я сказал в тот раз, когда остановил тебя... было правдой".
  - Правдой... правдой...
  В смехе Фан Даоцзы послышалось ещё больше горечи. Он вновь взглянул на человека в зелёном халате, своего отца. Он до сих пор не забыл тот раз, когда отец остановил его, и то, что он тогда сказал.
  Когда его отец и клан Цзи ещё служили Лорду Ли во время его завоевательной кампании, клан Цзи посеял карму с новорождённым Фан Даоцзы. Чтобы запрятать эту Карма настолько глубоко, чтобы даже патриарх первого поколения не смог её обнаружить, Лорду Цзи потребовалось истратить всю силу своей культивации. Когда патриарх наконец заметил её, было уже слишком поздно. Он объявил войну клану Цзи не из желания править Девятой Горой и Морем, а из мести.
  Фан Даоцзы с горьким смехом взмыл в воздух, его мысли были в полном хаосе. Его голову раскалывало бушующее внутри него безумие. Он больше не хотел оставаться на планете Восточный Триумф, не хотел видеть людей из клана Фан. Он резко взмыл в воздух и стрелой помчался к звёздному небу.
  Провожая взглядом Фан Даоцзы, Мэн Хао не знал, что и думать. При взгляде на патриарха первого поколения он невольно подумал о Кэ Юньхае и Кэ Цзюсы, а также о собственном отце.
  "Фан Сюфэн, Фан Сюфэн, - со вздохом подумал он. Чем больше он думал обо всё этой ситуации, тем сильнее разгорался его гнев. - Ты действительно мой отец?.. Ты действительно был готов бросить своего сына в самое пекло? Что ж, ты мой отец, поэтому я не стану ничего говорить, но мама явно не спустит тебе это с рук".
  Фан Шоудао даже не попытался остановить Фан Даоцзы. Он посмотрел в сторону его удаляющегося силуэта, а потом низко поклонился патриарху первого поколения.
  - Патриарх, пожалуйста, казните всех, кто совершил преступление против клана!
  Выражение лица патриарха первого поколения не изменилось. Он поднял руку и указал ей в небо. Раздался рокот, а потом все почувствовали ужасающую и смертоносную ауру. К всеобщему удивлению, её источником был не патриарх первого поколения, а сама планета. В этот момент все растения и деревья на планете Восточный Триумф, все постройки, всё живое вспыхнуло желанием убивать. Пробудилась ярость всей планеты!
  Жуткая жажда убийства ударила в небо, не тронув Фан Даоцзы, но, стоило ей коснуться трёх экспертов Псевдо Дао, как они были мгновенно уничтожены. Избавиться от них было так же легко, как раздавить беспомощных букашек. С грохотом они обратились в пепел, а потом смертоносная аура двинулась дальше в звёздное небо и настигла Цзи Сюфан. Почувствовав нагоняющую жажду убийства, у неё поджилки затряслись.
  - Патриарх, спасите меня! - закричала она не своим голосом.
  Даже будучи экспертом царства Дао, в сравнении с жаждой убийства целой планеты она была слишком слабой!
  В этот момент все силы Девятой Горы и Моря стали свидетелями демонстрации... несравненной и тиранической силы, которую долгие годы скрывал клан Фан! Этим они всем показали, что клан Фан не растерял ни капли своего могущества! Любого, кто посмеет оскорбить клан Фан... даже на краю света настигнет кара!
  Конец книги VI: Слава, сотрясшая Девятую Гору, путь к истинному бессмертию.
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"