Shll : другие произведения.

Zap5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Книга 7: За пределы Девятой Горы ведет мост Древнего Святого
  Глава 1005: Надежда на царство Древности
  Как только жажда убийства практически всей планеты окутала Цзи Сюфан, с Девятой Горы прогремел древний голос:
  - Старший брат Фан... - громогласный голос затопил всё звёздное небо Девятой Горы и Моря и заставив все планеты задрожать.
  Пространство подёрнулось сильной рябью, которая приняла форму ока. В нём в позе лотоса сидел седовласый старик. Сказав это, древний старец указал рукой в сторону планеты Восточный Триумф. Беспредельная рябь прошла сквозь звёздное небо и накрыла планету Восточный Триумф, чтобы помешать атаке патриарха первого поколения. До этого момент патриарх не проронил ни звука, но сейчас он хриплым голосов произнёс три слова, из-за которых посланная в звёздное небо рябь внезапно застыла на месте.
  - Я требую объяснений!
  В этот момент Цзи Сюфан пронзительно закричала. Крик внезапно оборвался, когда её голова отделилась от шеи, а потом тело было растёрто в пыль некой огромной невидимой рукой. Это была окончательная смерть и тела, и души! Всемогущий эксперт царства Дао не смог выдержать даже одного удара жажды убийства патриарха первого поколения.
  После смерти Цзи Сюфан жажда убийства с грохотом обрушилась на запечатывающий барьер, возведённый вокруг планеты Восточный Триумф. Даже поддержка сразу трёх экспертов царства Дао клана Цзи не спасло заклинание. Его разорвало на мириады крохотных осколков, которые подхватил могучий ветер и унёс прочь от планеты Восточный Триумф. Пустоту покрыло множество трещин, сделав её похожей на паутину.
  Три перепуганных эксперта царства Дао не знали, что делать. С гримасами ужаса они испробовали всё возможное, чтобы сбежать, даже высвободили силу эссенции, но жажда убийства планеты Восточный Триумф была настолько сильной, что она могла всколыхнуть всю Девятую Гору и Море.
  - Патриарх, спасите нас!
  Трое практиков царства Дао были так напуганы, что им казалось, будто их сердце остановится от страха. Им уже очень давно не доводилось чувствовать такой всепоглощающий страх, источником которого была жажда убийства планеты Восточный Триумф, способная стереть их с лица земли. Любой из них мог ступить на любую планету Девятой Горы и заставить её содрогнуться. Одним взглядом они могли возвеличить секту или уничтожить её до основания. Но сейчас в их сердцах не было ничего, кроме животного ужаса. Они знали, что жажда убийства патриарха первого поколения клана Фан может лишить их реинкарнации. Они уже никогда не переродятся и навеки исчезнут из мира. Им оставалось только бессильно наблюдать за приближением к ним волны жажды убийства.
  В этот момент по звёздному небу расползлось ещё больше волн, как будто некая сила пыталась встать между жаждой убийства и тремя стариками. Эти волны соединились вместе в иллюзорное око. Оно внимательно посмотрело на жажду убийства.
  - Старший брат Фан, довольно! Ты мне не соперник.
  Жажда убийства остановилась перед оком. В искрящемся сиянии она приняла форму человека - патриарха первого поколения. Будучи сотканным из множества сияющих огней, его лицо было немного размытым. Старик, сидящий в позе лотоса внутри ока, спокойно посмотрел на патриарха первого поколения.
  - Может, я и не могу запечатать Небеса, но мне по силам расколоть Небеса Девятой Горы и Моря, - холодно пригрозил патриарх.
  Мэн Хао услышал его голос даже с планеты Восточный Триумф. Даже с его уровнем культивации он видел всё, что произошло среди звёзд. Высоко в вышине жажда убийства патриарха первого поколения убила сначала эксперта царства Дао, а потом обратила в бегство ещё троих. От этой сцены глаза Мэн Хао засияли загадочным светом.
  "Когда-нибудь я стану таким же могущественным! - мысленно пообещал себе он. От последних слов патриарха блеск его глаз стал ещё ярче. - Почему меня не покидает ощущение, будто эти двое играют в шахматы? Один из них знает, что не может переиграть другого, но всё равно создаёт видимость того, что, если его разозлить, он просто опрокинет шахматную доску..."
  Мэн Хао прочистил горло. По непонятной причине ему нравился стиль патриарха первого поколения. В звёздном небе старик внутри огромного ока не ответил патриарху первого поколения клана Фан.
  - Отныне никому из клана Цзи не позволено входить в звёздное пространство вокруг планеты Восточный Триумф, - медленно отчеканил патриарх первого поколения.
  Старик внутри ока внимательно посмотрел на него и медленно кивнул. Око подхватило троицу экспертов царства Дао и исчезло. Вопрос об убийстве Цзи Сюфан и трёх стариков Псевдо Дао так и не был поднят... Похоже, клан Цзи был готов пожертвовать ими ради окончания конфликта с кланом Фан. С исчезновением ока растаял и патриарх первого поколения. Фигура и жажда убийства бесследно исчезли. Всё пришло в норму. Но на Девятой Горе и Море всё только начиналось. Все секты и кланы стали свидетелями возвышения клана Фан. Практики собственными глазами видели, как давно померкшая слава клана Фан внезапно вновь вспыхнула былым величием, как они вновь стали одной из самых могущественных сил всей Девятой Горы и Моря. Даже клану Цзи пришлось заплатить суровую цену, что потрясло всех без исключения практиков. Теперь они смотрели на клан Фан с изумлением и страхом.
  Многолетнее молчание клана Фан убедило многих людей Девятой Горы и Моря в том, что их сила была лишь показной. Сегодня эта теория была разбита в пух и прах. Клан Фан дал чётко понять, что их могущество никуда не делось!
  Появление патриарха первого поколения в виде клона, а точнее души планеты Восточный Триумф, потрясло до глубины души весь мир практиков Девятой Горы и Моря. К тому же теперь все знали о существовании у клана Фан ещё двух экспертов царства Дао. И всё же больше всех поразил сам патриарх первого поколения, пожалуй, он бы самой устрашающей частью силы клана. Если даже клан Цзи оказался бессилен их уничтожить, что уже говорить об остальных сектах и кланах. Как теперь они могли надеяться стоять с ними на равных?
  Патриархи царства Дао других сект и кланов в тишине размышляли. Теперь в их взглядах, направленных на планету Восточный Триумф, угадывались осторожность и страх. Убийство патриархом эксперта царства Дао поселило в их сердцах такой страх, что им стало трудно дышать.
  "С такой силой клан Фан действительно заслуживает называться... гегемоном Девятой Горы и Моря".
  "Когда клан Фан в этом конфликте был вынужден использовать все свои козыри, причём прямо у всех на глазах, можно подумать это лишит их клан ауры таинственности. И всё же последний их козырь оказался слишком невероятным..."
  Эксперты царства Дао со вздохом вернулись в свои секты и кланы. Так закончился мятеж в клане Фан - безоговорочной победой сторонников клана. Обнажённые клыки клана Цзи были обломаны, к тому же этот конфликт стоил им одного эксперта царства Дао и трёх практиков Псевдо Дао. Одновременно с этим клан был полностью вычищен от предателей. После такого крещения кровью в клане Фан воцарилась невиданная доселе стабильность. Помимо патриарха первого поколения, у клана появился достойные преемники. О несравненном Мэн Хао Девятая Гора и Море уже вряд ли когда-нибудь забудет, однако был ещё и Фан Вэй. Тот факт, что Фан Вэй пытался защитить клан до самой смерти, отметило немало людей. Мэн Хао и Фан Вэй стали предметом для восхищения и зависти других сект и кланов.
  - Сначала у них появляется Мэн Хао, подавивший всех членов своего поколения! Его путь... точно приведёт его к небывалым вершинам. И теперь ещё Фан Вэй. Может, он и уступает Мэн Хао, но он достаточно силён, чтобы защищать клан!
  - Один будет сражаться во внешнем мире, а другой оберегать клан! С ними слава клана Фан в будущем достигнет новых высот...
  - В нападении клана Цзи нет ничего удивительного. Уже совсем скоро... клан Фан может стать достаточно сильным, чтобы вновь вступить в противоборство с Лордом Цзи за Небеса. Кто если не клан Фан? В прошлом они, как и клан Цзи, были могущественным кланом воинов!
  - Клан Цзи с их Кармой и клан Фан с их реинкарнацией. Два клана воинов, в прошлом пролившие океаны крови на Девятой Горе и Море...
  Гражданская война клана Фан закончилась. Не прошло много времени, прежде чем кланы и секты Девятой Горы и Моря пришли в движение. Патриархи этих организаций готовились лично посетить планету Восточный Триумф со своими избранными, чтобы преподнести подарки в честь возвращения патриарха первого поколения.
  После ухода клана Цзи жизнь на планете Восточный Триумф начала приходить в прежнее русло. Единственным напоминанием о мятежниках были кровавые разводы на земле да стоящий запах крови и смерти в воздухе. Воскрешённые члены клана испытывали противоречивые чувства. Под руководством главного старейшины начались восстановительные работы.
  Фан Вэй стоял, не зная, что сказать. Печально оглядевшись вокруг, он понуро свесил голову. Патриарх первого поколения не стал оставаться. Весь клан уважительно ему поклонился перед его возвращением в разлом, ведущий в земли предков. Перед уходом он обернулся и на мгновение задержал взгляд на Мэн Хао.
  Мэн Хао вздрогнул, услышав у себя в голосе голос патриарха первого поколения:
  "На тебе отпечатки наследия Лорда Ли... Наследие Лорда Ли связано с Восточным Триумфом. И в то же время оно уже не на планете Восточный Триумф. Его уже добыл практик с этой планеты. Что до попытки клана Цзи посеять хаос в стенах нашего клана, это тоже связано с наследием. На самом деле мы использовали наследие, чтобы выманить клан Цзи. Хитрая стратегия, не более того. Однако, когда придёт время его открыть, ты сможешь это сделать, если оно связано с тобой судьбой.
  Одна Мысль Звёздная Трансформация... Эту технику невозможно культивировать до последней ступени без клона линии крови! Что до фруктов нирваны... используй их с умом. У членов клана Фан четыре жизни, если объединить их вместе в подходящий момент... ты сможешь открыть дверь в царство Древности! Нас связывает судьба, роднит кровь... Царство Древности начинается с дао фрукта, но если ты начнёшь с фрукта нирваны, то сможешь добиться чего-то совершенно неслыханного и невиданного на всех Девяти Горах и Морях!"
  Древний голос стих, но эхо его слов до сих пор звучало в голове у Мэн Хао. Он вздрогнул, когда патриарх первого поколения исчез в разломе. После слов патриарха глаза Мэн Хао ярко заблестели. Они помогли ему выйти на новый уровень понимания. Раньше он не очень понимал роль фруктов нирваны во всей этой истории. Насколько они были эффективны в провокации Фан Хэшаня? А что если бы он сдержался и не заварил бы всю эту кашу? Если бы так и произошло, получается, вся эта череда событий так бы никогда и не увидела свет... Теперь Мэн Хао понял, что краеугольным элементом плана были не его фрукты нирваны, а информация о наследии Лорда Ли. Вот почему клан Цзи решился действовать.
  "Одна Мысль Звёздная Трансформация... даосская магия, чья финальная форма позволяет перевоплотиться в планету..."
  Звёздный камень в его левом глазу заискрился, а сердце в груди забилось быстрее. Согласно патриарху первого поколения, он находился не так уж далеко от царства Древности.
  "У меня есть два фрукта нирваны патриарха первого поколения и два моих. Фрукты нирваны могут позволить членам линии крови клана Фан прожить четыре жизни! Четыре фрукта нирваны. Когда я смогу поглотить их на неограниченное время, тогда перейду на царство Древности!"
  Глаза Мэн Хао загорелись. Перед его мысленным взором всё ещё стояла картина убийства патриархом первого поколения практиков царства Дао.
  Глава 1006: Меч и щит этого поколения
  Мэн Хао вздохнул и послал поток божественной воли терракотовому солдату. Он не мог слишком долго оставаться за пределами земли предков, поэтому после приказа Мэн Хао он сложил ладони и низко поклонился. Мэн Хао не хотел с ним расставаться и всё же был вынужден отослать солдата через разлом обратно в земли предков, где он вновь превратиться в статую.
  "Однажды я сделаю то же, что и патриарх первого поколения! Я найду часть Руин Бессмертия и заберу тебя с собой. В моей войне среди Небес ты будешь рядом со мной!"
  Глубоко в своём сердце Мэн Хао мысленно дал себе эту клятву. Это обещание терракотовому солдату было сродни тому, что он много лет назад дал Хань Шаню в мире Руин Моста. Он никогда не забывал данных им клятв.
  За терракотовым солдатом закрылся разлом, и небо клана Фан вновь пришло в норму, но на земле царило опустошение. Всюду виднелись высохшие растения и деревья, похоже, в результате конфликта снизился уровень духовной энергии всей планеты. Несмотря на отсутствие потерь, в действительности мятеж не только ослабил всю планету, но и после казни всех мятежников заметно снизил численность клана.
  Мэн Хао какое-то время задумчиво стоял, пока наконец не пришёл к выводу, что ослабление планеты Восточный Триумф было как-то связано с пробуждением патриарха первого поколения. Невероятно могущественную сущность; человека, способного перевернуть доску, вместо того чтобы продолжать играть; эксперта, внушающего страх в самого Лорда Цзи, явно было очень непросто пробудить.
  День клонился к концу. Заходящее за горизонт солнце озаряло земли своими последними лучами. Воскрешённые члены клана пребывали в плену воспоминаний о многих людях, которые раньше жили с ними бок о бок. После завершения мятежа не было ни радости, ни ликования, вместо этого все члены клана тяжело вздыхали. Если простые члены клана пребывали в подобном настроении, то Фан Вэй и подавно. Их чувства разделяли Фан Яньсюй, Фан Шоудао и Фан Даньюнь, парящие сейчас в воздухе.
  - Всё кончено, - мягко сказал Фан Шоудао, окинув взглядом весь клан Фан. Его глубокий и древний голос достиг самых дальних его уголков, отчего все члены клана невольно подняли головы к небу. - Тела простых смертных иногда поражают скверные болезни. Если от них не избавиться, то они могут привести к смерти. Кланы так же могут поразить подобные недуги! Вчера клан Фан пожирала изнутри страшная болезнь. Если бы мы дали ей время разрастись, тогда это привело бы к страшным последствиям для всего клана! Но сегодня мы вырвали эту болезнь с корнем. Клан Фан скорбит, но сегодняшние события подарили нам второе дыхание! Завтра для всех нас настанет новый день! Мы заставим всех практиков Девятой Горы и Моря вспомнить о былой славе клана Фан! Я не стану возвращаться в уединение, с этого момента я беру на себя обязанности временного главы клана. Под моим руководством клан Фан достигнет совершенно новых высот и покроет себя славой!
  Слова Фан Шоудао разожгло пламя в глазах всех членов клана Фан внизу. В его голосе была какая-то необъяснимая сила. Она проникла в сердца этих людей и разожгла там пламя решимости. Фан Вэй молча стоял в полнейшем одиночестве, никто из членов клана не решался подойти к нему. У него не осталось друзей. Его отец, дед и остальные родственники по линии крови были мертвы. Воскресили только его.
  При виде понуро опущенной головы Фан Вэя патриарх Фан Яньсюй негромко вздохнул. Коротким движением пальца он подхватил Фан Вэя и поднял его в воздух. Члены клана наблюдали, как тот полетел в сторону Фан Яньсюя. Мэн Хао внезапно осознал, что из его бездонной сумке исчезло тело Фан Вэй.
  - Ты всё ещё хочешь защищать клан Фан? - спокойно спросил Фан Яньсюй.
  Фан Вэй задрожал. После длинной паузы он посмотрел вниз на остальных членов клана и Мэн Хао. Наконец он повернулся к Фан Яньсюю, сложил ладони и низко поклонился.
  - Моим главным стремлением в жизни всегда было защищать клан Фан!
  Перед мысленным взором всех наблюдавших за ним членов клана сейчас стояла трагическая картина его смерти. Этот образ навеки будет запечатан в их сердцах. Фан Яньсюй внимательно посмотрел на Фан Вэя, словно его взгляд мог увидеть скрытые в его сердце думы. Наконец его губы изогнулись в едва заметной улыбке.
  - Отныне ты будешь всегда при мне. И в будущем ты сможешь оправдать своё имя и защищать клан! Вместо того чтобы стать мечом клана, ты будешь его щитом!
  Фан Вэя трясло, по щекам текли слёзы. Он сложил ладони и ещё раз поклонился Фан Яньсюю. Тот вздохнул и поклонился Фан Шоудао. После чего он с Фан Вэем в лучах радужного света отбыли в сторону секты Эликсира Бессмертного. Провожая их взглядом, Фан Даньюнь и Фан Шоудао про себя вздохнули. Фан Яньсюй был не только щитом нынешнего поколения, но и его тенью! Фан Шоудао являлся мечом клана, а также воплощением его славы и величия!
  В каждом поколении клана всегда было два таких человека: один - ярчайшее солнце, другой - его тень. Эта тень помогала солнцу, делала вещи, скрытые от глаз простых обывателей, терпела больше, чем кто-либо другой. Этот человек не был блистательным мечом, приковывающим к себе все взгляды. Вместо этого он становился... щитом, который многие даже не замечали! От такого человека требовалось хранить молчание и быть незаметным. Он должен был уйти из света в тень, пожертвовать своим статусом и положением, отказаться от славы. Он был тенью, щитом клана. В нынешнем поколении Фан Яньсюй сделал своим преемником Фан Вэя. Простые члены клана могли не понять всю значимость этого пути, но только не Мэн Хао. Он вздрогнул, поняв истинную природу щита клана. Он со смешанными чувствами посмотрел вслед улетающему Фан Вэю. В его голове ещё звучали сказанные им в далёком детстве слова:
  "Моё имя Фан Вэй! Я хочу стать могущественным экспертом, чтобы всю жизнь защищать мой клан!"
  Седьмой, пятый и третий патриархи, эксперты царства Древности тоже наблюдали за уходом Фан Яньсюя и Фан Вэя. Постепенно в их глазах появилось понимание. Это был клан Фан, место, чьи законы существовали для поддержания славы клана. В каждом поколении было два наиважнейших человека: один жил в мире света, другой - в мире тени. Один был мечом, другой - щитом. Один купался в лучах славы, другой навеки был скрыт завесой тени.
  Мэн Хао понял, почему патриарх первого поколения перед смертью заставил своего клона превратиться в планету, защищающую клан. Истинная сущность патриарха первого поколения была мечом, а его клон - щитом. Даже со смертью истинной сущности, его клон будет вечно защищать клан...
  - Клан Фан... - пробормотал он. Теперь он куда одобрительней относился к клану, чем раньше.
  Фан Даньюнь поклонился Фан Шоудао и с улыбкой посмотрел на Мэн Хао. За этой улыбкой скрывались одобрение, похвала и даже предвкушение. Ему хотелось увидеть его судьбоносные деяния, всё-таки Мэн Хао и Фан Вэй были совсем не похожи друг на друга. С улыбкой старик полетел домой, в подразделение Дао Алхимии. Его долголетие подходило к концу. К сожалению, даже разделение его с бессмертными единорогами не поможет ему продержаться сколько бы то ни было долго. И всё же он не чувствовал сожалений. Он надеялся за отведённое ему время вернуть подразделению Дао Алхимии былую славу.
  Многое из рассказов про секту Эликсира Бессмертного, щит клана, было выдумками, которые специально распространял клан Фан. Но была в них и крупица правды: из трёх святых целебных пилюль секта Эликсира Бессмертного действительно могла переплавить две, на что было не способно подразделение Дао Алхимии. Члены клана горели решимостью собственными глазами увидеть начало нового золотого века клана. Они начали восстанавливать разрушенные части родового особняка и стирать кровь, пропитавшую землю. Реконструкция не займёт много времени. Возможно, уже следующим утром... на глаз чужака клан Фан не будет отличаться от своего прежнего облика.
  Фан Шоудао проводил Фан Даньюня и Фан Яньсюя взглядом, а потом и сам решил вернуться к себе. Седьмой патриарх и остальные сразу же присоединились к нему.
  Мэн Хао моргнул и прочистил горло. Звук был не очень громким, но достаточно сильным, чтобы его услышали Фан Шоудао и остальные. Но старик прикинулся, что ничего не услышал, и продолжил свой полёт. Такое его поведение показалось Мэн Хао очень подозрительным. Несмотря на то, что клан Цзи напал из-за наследия Лорда Ли и всё равно бы устроил мятеж, даже если бы сегодня ничего не произошло, по мнению Мэн Хао, он с самого начала был частью плана. Хоть его не особо расстроило то, как его использовал клан, но он был совершенно не рад... быть использованным и не получить за это компенсации.
  "Эй, за такое мне как минимум причитаются деньги! - подумал он. - Я стольким пожертвовал, чтобы им помочь! Меня несколько раз напугали до полусмерти, меня ещё долго буду преследовать кошмары о случившемся! Во всяком случае, они мне должны какое-никакое объяснение, верно?!"
  Мэн Хао посмотрел вслед улетающим Фан Шоудао и другим патриархами, а потом громко закричал, не скрывая обиды в голосе:
  - Патриархи, погодите минуточку!
  Фан Шоудао и остальные тут же поменялись в лице. Быстро взмахнув рукавами, они начали растворяться в воздухе, словно собирались переместиться.
  - Патриархи, постойте! - с тревогой воскликнул Мэн Хао. - Не убегайте! Эй, старые хрычи, а ну, стоять!
  Фан Шоудао и остальные уже наполовину растворились в воздухе, когда Мэн Хао наконец не выдержал и вспылил. Многие члены клана в родовом особняке услышали его слова и с опаской посмотрели в небо. Фан Шоудао резко остановил перемещение и вновь полностью материализовался. Осознав, что ему не удастся избежать конфронтации, он повернулся и гневно смерил Мэн Хао взглядом.
  - Мелкий хулиган! Я дедушка твоего дедушки! Как тебе хватило наглости называть меня "старым хрычом"?!
  Раздражённый Мэн Хао собрался с духом и также громко ответил:
  - Как мне хватило наглости? Я не сделал ничего плохого! Сегодня я совершил немало подвигов во славу клана!
  Фан Шоудао уставился на него во все глаза и быстро взмахнул рукавом. В мгновение ока Мэн Хао переместило внутрь какого-то здания. Он с подозрением огляделся, а потом отскочил в сторону от внезапно возникшего рядом Фан Шоудао. От такой его реакции старик не удержался от смеха. Расположившись на полу, он ожидающе посмотрел на Мэн Хао.
  - Итак, ты чем-то обижен, верно? - спросил он. - Я слушаю.
  - Во время мятежа ради клана я проливал собственную кровь! - выпалил Мэн Хао.
  Фан Шоудао коротким взмахом руки окружил Мэн Хао мягким сиянием. За пару мгновений все его раны затянулись. На самом деле его ранения исцелились больше чем наполовину, но с помощью старика его тело не только полностью восстановилось, но и в нём открылись все закупоренные поры. К тому же его культивация обрела невероятную стабильность.
  - Ну вот, как новенький, - с улыбкой сообщил Фан Шоудао.
  По мнению Мэн Хао, с этой улыбкой старик напоминал хитрого лиса.
  - Во время сражения я принял целую кучу целебных пилюль, - осторожно продолжил Мэн Хао, - к тому же мне пришлось вобрать немало бессмертных нефритов! И духовных камней!
  На это Фан Шоудао опять взмахнул рукой. Вместо мягкого сияния в воздухе появилась яркая проекция. Она показала всё, что произошло с Мэн Хао, начиная с треволнения и заканчивая его последним поединком. За всё это время... он так ни разу не воспользовался ни целебными пилюлями, ни бессмертными нефритами, не говоря уже о духовных камнях.
  Сердце Мэн Хао пропустило удар. Он с небывалой серьёзностью посмотрел на старого лиса Фан Шоудао. Внезапно он осознал перед ним достойный противник.
  Глава 1007: Старый лис против лисёнка
  - Я сражался с теми избранными во славу клана! Прославил клан Фан на всю Девятую Гору и Море! - озвучил свой следующий аргумент Мэн Хао. Только сейчас он заметил, что аура старика была очень похожа на его собственную.
  - О, верно подмечено. Так и быть, отныне нарекаю тебя избранным номер один всего клана Фан. С этого дня внутри и за пределами клана ты будешь его лицом!
  Фан Шоудао взмахом руки призвал золотую бирку. Она влетела в помещение в луче яркого света и застыла в воздухе перед Мэн Хао. На одной её стороне было отчеканено слово "Фан", на другой "Избранный". Мэн Хао поражённо уставился на бирку, а потом ожёг взглядом Фан Шоудао. У него появилось странное чувство, будто с ним играют. Такой наглой провокации он просто не мог стерпеть.
  - Моё сердце сковывает холод разочарования от одной мысли, что мной так бессердечно манипулировал клан! - произнёс Мэн Хао, скрежеща зубами.
  Фан Шоудао щёлкнул пальцем, и от груди Мэн Хао по всему телу распространилась волна тепла.
  - Согрелся? - невозмутимо поинтересовался он.
  Мэн Хао чуть не лишился самообладания. Ему ещё не доводилось сталкиваться с настолько бесстыжим старым пройдохой. Он ясно изложил свою позицию, но этот старик три раза к ряду обошёл его.
  - Во время мятежа я собственноручно остановил одержимого Фан Вэя! - воскликнул он. - Потом спас целую кучу членов клана и убил Фан Сюшаня! Я даже призвал стража дао, чтобы помочь сражаться с тремя экспертами Псевдо Дао! Я серьёзно помог вашему плану! К тому же я убил Фан Хэшаня! Вдобавок искрой, воспламенившей пламя мятежа, были мои фрукты нирваны! Я сделал для клана очень многое и теперь требую полагающейся мне награды!
  - Хорошо, тебе ведь нужны ресурсы для культивации, верно? - со вздохом спросил Фан Шоудао. - Как я погляжу, в этом плане ты пошёл в твоего деда.
  Почувствовав лёгкий укол вины, он прочистил горло и взмахнул рукой. Глаза Мэн Хао тут же загорелись в предвкушении. Перед Фан Шоудао возник листок бумаги. Несколькими быстрыми движениями Фан Шоудао написал на нём своё имя.
  - Наслышан о твоей любви собирать долговые расписки, - объяснил Фан Шоудао с улыбкой, - поэтому решил написать тебе одну. Можешь записать, сколько, по-твоему, клан должен тебе.
  Мэн Хао ошалело уставился на лист бумаги. Когда его взгляд вернулся к старику, его глаза были налиты кровью. Он хотел было продолжить упираться, как вдруг Фан Шоудао внезапно посерьёзнел. Старик тяжело вздохнул и пристально посмотрел на Мэн Хао. Его терпение готово было лопнуть, но под взглядом патриарха он удержал эмоции в узде.
  - Фан Хао! - сказал Фан Шоудао, его голос звучал проникновенно и крайне величаво. - Я знаю обо всём, что ты сделал для клана, и понимаю причину твоей обиды.
  После небольшой паузы он продолжил только уже более мягко:
  - Мне известно обо всех твоих заслугах перед кланом. Можешь ничего не говорить. Одного того, что ты открыл максимально возможное число бессмертных меридианов и потряс всю Девятую Гору и Море, достаточно для любого клана и секты, чтобы вознаградить такого своего представителя ценнейшим сокровищем. Наш клан не исключение! Ты так же ценен для клана, как эксперты царства Дао! Фан Вэй будет щитом клана, а ты... мечом! С этого дня он станет тенью, твоей тенью! Пока ты будешь купаться в лучах славы, он будет всеми забыт. Всё потому, что ты истинное будущее нашего клана! Ты действительно думаешь, что мы не вознаграждаем тебя по заслугам из жадности? Ошибаешься. Позволь мне объяснить, клан никогда не проявлял скупости, когда дело касалось самых выдающихся его представителей. Но... знаешь ли ты, какую цену пришлось заплатить за пробуждение патриарха первого поколения? Давным-давно он умер во время медитации. То, что ты видел сегодня, было лишь его клоном, а если точнее духом планеты Восточный Триумф. Долгие годы он глубоко спал. С его пробуждением планета Восточный Триумф истощилась на следующую тысячу лет! Чтобы обеспечить стабильное вращение планеты на этот срок клан будет вынужден пожертвовать немыслимым количеством ресурсов. Сейчас у клана... просто нет для тебя награды! Да и не существует награды, которая бы показала, насколько ты важен для клана. Посему мной было принято важное решение.
  Фан Шоудао поднялся и спокойно посмотрел на Мэн Хао.
  - После обсуждения этого с твоим отцом, а также со Старейшиной Киноварь Фан Яньсюем было принято решение... сделать тебя кронпринцем клана Фан!
  После этого заявления у Мэн Хао слегка голова пошла кругом.
  - Кронпринц? - удивлённо переспросил Мэн Хао.
  Практически для любого члена клана такой титул символизировал высочайший почёт и славу, но для Мэн Хао он символизировал потенциальный доступ к неограниченному количеству духовных камней и бессмертных нефритов.
  - Всё так, - подтвердил Фан Шоудао с ноткой печали в голосе. - Пока твоя культивация ещё слишком слаба, но по достижении тобой царства Дао ты станешь главой клана Фан. Ты ведь знаешь, что с момента появления последнего истинного главы клана... прошло уже очень и очень много лет.
  Фан Шоудао с надеждой и теплотой посмотрел на Мэн Хао, а потом раскрыл ладонь, на которой лежала верительная бирка. Она была пурпурного цвета и сияла загадочным светом. Хоть это и была всего лишь верительная бирка, по редкости она стояла на уровне сокровищ царства Древности!
  - Этот предмет официальный символ твоего статуса кронпринца. Когда достигнешь царства Древности, то сможешь переплавить из неё истинное сокровище.
  Взмахом рукава Фан Шоудао отправил верительную бирку Мэн Хао. Когда она приземлилась ему на ладонь, то показалась тяжелее целой горы. Если бы Мэн Хао не обладал истинным бессмертным телом, то не смог бы удержать её в руках.
  - Это твой дом, и здесь ты юный господин. В будущем ты возглавишь клан, и все его богатства в конечном счёте будут принадлежать тебе. Но сейчас, когда мы стеснены в ресурсах, будет ли правильным забирать их у клана? Будучи кронпринцем клана, ты, наоборот, должен искать способы приумножить богатства клана!
  Фан Шоудао тяжело вздохнул, ему явно было больно об этом говорить.
  - Если не веришь, я могу всё тебе показать.
  Взмахом руки Фан Шоудао перенёс обоих внутрь гигантской башни.
  - Раньше здесь хранилась целая гора бессмертных нефритов. Посмотри, что с ней стало...
  - Здесь покоились столько духовных камней, что и не счесть. Это всё, что от них осталось...
  - А вот это место раньше ломилось от магических предметов.
  Фан Шоудао провёл Мэн Хао через всю сокровищницу клана. Она была не совсем пустой, но явно знавала лучшие времена. Экскурсия по сокровищнице слегка выбила почву из-под ног Мэн Хао. Ему с трудом верилось... что клан Фан так сильно обнищал.
  - Теперь ты понимаешь? К тому же клан даровал тебе дракона линии крови. Он был создан из крови самого патриарха! - сказал Фан Шоудао со вздохом.
  Мэн Хао какое-то время простоял в тишине, а потом тоже вздохнул. Наконец он принял решение отказаться от попытки выудить из клана какую-то награду. Пока Фан Шоудао вздыхал, Мэн Хао развернулся, чтобы уйти. Парой мгновений ранее он внимательно изучил книгу учёта сокровищницы. К сожалению, сведения в ней лишь подтвердили эту удручающую ситуацию. Он даже проверил окружение с помощью божественного сознания, чтобы убедиться в истощении планеты. Совсем недавно переполняющая её духовная энергия напоминала бурную реку, а сейчас высохший родник. Закрыв глаза, он с помощью своей линии крови ощутил то, что было не по силам ни одному чужаку: планета Восточный Триумф действительно сильно ослабла.
  ***
  Спустя несколько дней, когда начали прибывать делегации сект и кланов Девятой Горы и Моря с поздравлениями клану Фан, всё, увиденное им, предстало в слегка ином свете. Он собственными глазами видел, как все эти организации привозили с собой на планету Восточный Триумф дары и подарки. Если бы их посетила всего одна секта или клан, тогда никакой размер их подарков ничего бы не изменил, однако прибыли делегации трёх церквей и шести сект, пяти великих святых земель, а также трёх великих даосских сообществ, не говоря уже о более мелких сектах. При виде их даров у Мэн Хао невольно отвисла челюсть. Проведя в уме определённые расчёты, он установил, что ценность всех подарков делегаций сект и кланов достигала просто сумасшедшей цифры... Этого не хватит, чтобы наполнить сокровищницу до краёв, но достаточно, чтобы восстановить тридцать-сорок процентов истраченных ресурсов.
  Наблюдая, как Фан Шоудао с улыбкой принимал различных гостей, он всё больше убеждался, что старик был коварным и изворотливым лисом. Патриарх с лёгкостью обвёл его вокруг пальца, и он ничего не мог с этим поделать. Во время их разговора его слова, казалось, и вправду имели смысл.
  Мэн Хао со вздохом решил закрыть на это глаза. Только так он мог хоть как-то удержать своё раздражение под контролем. Вместо приёма гостей он в своей резиденции занимался культивацией в попытке вобрать фрукты нирваны. Мэн Хао мог стерпеть то, что его один раз обвели вокруг пальца, как-никак он получил титул кронпринца и был доволен своим нынешним статусом. Однако, когда несколько дней спустя прибыли три великих даосских сообщества, до него дошли сведения, что они привезли с собой ещё более впечатляющие дары. Каждый их подарок был сравним с дарами нескольких мелких кланов. Это просто не могло не вызвать у Мэн Хао подозрений.
  - Старший брат Шоудао, Хао"эр является не только кронпринцем клана Фан, но и учеником конклава мира Бога Девяти Морей. Пожалуйста, в честь его присоединения к нашему сообществу прими эти скромные подношения в качестве приветственного подарка.
  По прибытии делегации мира Бога Девяти Морей Фан Си стрелой бросился к резиденции, где медитировал Мэн Хао, чтобы поделиться свежими новостями. Услышав его доклад, глаза Мэн Хао покраснели, а сам он пришёл в бешенство. Теперь он понял, что недооценил коварство Фан Шоудао. Старик обдурил Мэн Хао... по-крупному. Если бы Мэн Хао не сделали кронпринцем, тогда три великих даосских сообщества никогда бы не привезли с собой такие щедрые дары. Только благодаря его статусу клан получил настолько ценные подарки.
  Скрежеща зубами, Мэн Хао вскочил на ноги и полетел к главному храму родового особняка, где сейчас шёл пир. Мэн Хао не был против того, что Фан Шоудао сделал его кронпринцем с целью получить от трёх великих даосских сообществ более щедрые дары. Его беспокоило другое: Фан Шоудао, хитрый старый лис, не стал... делиться с ним! Он не получил даже жалких десяти процентов! Непростительно!
  Грот Высочайшей Песни Меча и монастырь Древнего Святого тоже прислали делегации. Однако в сравнении с подарками грота Высочайшей Песни Меча и мира Бога Девяти Морей подношения монастыря Древнего Святого были не такими богатыми.
  В главном храме родового особняка за длинным банкетным столом пировали патриархи различных сект и кланов.
  - Старший брат Шоудао, член любого клана или секты может присоединиться к трём великим даосским сообществам. Дело в том, что мы не чураемся чужаков, как другие организации. Так мы взращиваем поколение за поколением избранных Девятой Горы и Моря.
  - Старший брат Шоудао, Дао грота Высочайшей Песни Меча является меч. Отец Хао"эра Фан Сюфэн известен своим Дао меча. Я искренне считаю, что Хао"эр лучше всего себя покажет именно в гроте Высочайшей Песни Меча!
  Патриархи продолжали болтать и смеяться, в то время как представители трёх великих даосских сообществ начали спорить между собой, кто заберёт себе Мэн Хао. Фан Яньсюй и Фан Шоудао сидели в центре стола. Улыбчивый Фан Шоудао создавал у других впечатление доброго и незлобивого старика. Но Мэн Хао не видел в нём старика, а только коварного и пронырливого лиса.
  Глава 1008: Для чего существует Эшелон
  Мэн Хао возвысился над всеми истинными бессмертными и стал парагоном царства Бессмертия. После поглощения фруктов нирваны он мог подняться до древнего и легендарного царства - бессмертного императора. На нём он мог убить даже практиков царства Древности с двумя потушенными лампами души. Своими деяниями и силой он потряс всю Девятую Гору и Море. Если прибавить к этому его выступление на испытании трёх великих даосских сообществ под личиной Фан Му, его можно было считать самым выдающимся и известным человеком на царстве Бессмертия. Неудивительно, что каждое из трёх великих даосских сообществ хотело заполучить его себе. Причём дело не ограничивалось только сообществами, пять великих святых земель, три церкви и шесть церквей тоже были очень заинтересованы в Мэн Хао. Если бы не три великих даосских сообществ, по статусу находящиеся над всеми остальными организациями, а также титул кронпринца Мэн Хао, означающий, что он не мог присоединиться ни к какой другой секте, кроме трёх даосских сообществ, то представители всех остальных делегаций незамедлительно начали бы за него борьбу.
  Помимо патриархов царства Дао из других сект Мэн Хао увидел немало избранных, с которыми ему уже довелось сойтись в бою. Все они молча стояли в стороне, при этом их сердца переполняли противоречивые эмоции.
  - Его отец, быть может, и культивирует Дао меча, но Хао"эр следует другому пути. Он уже является учеником конклава мира Бога Девяти! Как он может присоединиться к гроту Высочайшей Песни Меча?!
  Помимо пожилой наставницы Фань Дун"эр с делегацией мира Бога Девяти Морей прибыл человек, ранее проводивший испытание трёх сообществ, тот самый, кто так хвалил Мэн Хао. Лин Юньцзы.
  - Кому какое дело? - грубо возразил глава делегации грота Высочайшей Песни Меча. - Формально он ещё не присоединился к миру Бога Девяти Морей!
  Говорившим был мужчина средних лет, во всяком случае, так он выглядел внешне. В действительности с культивацией царства Дао он, скорее, напоминал смертоносный обнажённый меч. Видя, что ни грот Высочайшей Песни Меча, ни мир Бога Девяти Морей не собираются уступать, представитель монастыря Древнего Святого едва заметно улыбнулся.
  - Собрат даос Фан, - обратился старик, - почему бы не позвать Мэн Хао и не спросить его самого?
  Фан Шоудао добродушно рассмеялся, но не успел он и слова сказать, как в главных дверях храма кто-то холодно хмыкнул. Стоящий в дверях Мэн Хао сразу же привлёк к себе взгляды всех находящихся в зале. Для патриархов царства Дао это стало их первой личной встречей с Мэн Хао, до этого они видели его лишь в иллюзорных проекциях. Вдобавок это стало первой встречей его и трёх великих даосских сообществ после восхождения к царству Бессмертия.
  Если не считать членов младшего поколения, все остальные люди на пиру были патриархами царства Дао. Похоже, в храме находилось больше половины экспертов царства Дао всей Девятой Горы и Моря. Под взглядами этих могущественных людей Мэн Хао почувствовал могучее давление, однако он внешне никак не показал, что почувствовал его, и спокойно вошёл в зал. От его взгляда, полного холодной ярости, Фан Шоудао слегка виновато прочистил горло. Фан Яньсюй, сидящий неподалёку, беспомощно покачал головой и сухо покашлял. Взгляды всех присутствующих были прикованы к Мэн Хао.
  - Я присоединюсь... - начал он.
  Не успел он закончить, как трое патриархов великих даосских сообществ поменялись в лице. В их глазах вспыхнул странный блеск, в особенности у седовласого старика из монастыря Древнего Святого. Обычно добрый и спокойный старик, он резко встрепенулся и с ярким блеском в глазах посмотрел на Мэн Хао. Представители других сект явно не ожидали такой его реакции. Старик из монастыря Древнего Святого глубоко вдохнул, а потом серьёзно переглянулся со старухой из мира Бога Девяти Морей и мужчиной из грота Высочайшей Песни Меча. Повернувшись к Фан Шоудао, он предельно серьёзно сказал:
  - Старший брат Фан, позволь нам уединиться в отдельную комнату.
  Фан Шоудао с подозрением прищурился. Ему эта просьба показалась странной, но после пары секунд размышлений он кивнул. Мэн Хао слегка оторопел и быстро проглотил готовые сорваться слова.
  Фан Шоудао взмахом руки переместил себя, Мэн Хао и трёх патриархов даосских сообществ из главного храмового зала. Такая просьба слегка сбила с толку Фан Яньсюя, но они находились в клане Фан, поэтому он отмахнулся от возникших было опасений. Вместо этого он с улыбкой продолжил болтать с оставшимися на пиру гостями. Довольно скоро просторную залу вновь заполнил гул разговоров и смех. И всё же подозрение поселилось в сердцах всех экспертов царства Дао, хоть они и не позволили этому отразиться на их лицах.
  Фан Шоудао и остальные появились в одной и скрытых комнат клана Фан. Мэн Хао сразу же опасливо отошёл на пару шагов подальше от трёх патриархов.
  - Собратья даосы, - обратился Фан Шоудао, прошу, объясните, зачем вам понадобилась отдельная комната?
  Фан Шоудао, может, и был старым лисом, однако он вышел вперёд, встав рядом с Мэн Хао. В случае какой-либо угрозы он будет защищать Мэн Хао всей силой своей культивации. Несмотря на его небольшую аферу, всё, что он сказал, было правдой: по важности для клана Фан Мэн Хао действительно был сравним с экспертом царства Дао. К тому же его новый титул кронпринца не был шуткой, он действительно получил в клане такой статус. Такое поведение Фан Шоудао позволило Мэн Хао наконец увидеть в старике не хитрого лиса, а настоящего земного патриарха клана.
  - Старший брат Фан, это наша первая личная встреча с Мэн Хао, - сказал старик из монастыря Древнего Святого. - В прошлом мы видели его только в иллюзорных проекциях, поэтому-то и не могли почувствовать исходящие от него эманации! - с придыханием объяснил старик.
  Старуха из мира Бога Девяти Морей и мужчина из грота Высочайшей Песни Меча выглядели удивлёнными. Фан Шоудао нахмурился и сделал ещё один шаг вперёд, заслонив собой Мэн Хао и холодном смерив взглядом троицу.
  - Хао"эра, несомненно, ведёт по жизни судьба, иначе бы он не достиг нынешних высот. Если кто-то попытается украсть судьбу кронпринца клана Фан, этот человек поплатится. На него обрушится весь гнев нашего клана!
  Фан Шоудао выглядел предельно серьёзным, в его голосе сквозил металл. Мэн Хао позади него поражённо уставился на старика. Внезапно он осознал, что статус кронпринца давал ему своего рода защиту. Его переход к истинному бессмертию привлёк к нему внимание всей Девятой Горы и Моря, но со статусом кронпринца любой замысливший недоброе десять раз подумает, стоит ли ради этого провоцировать весь его клан. Такая забота членов старшего поколения слегка смягчило сердце Мэн Хао. Это даже слегка разрушило образ коварного лиса Фан Шоудао в его голове.
  - Старший брат Фан, ты неправильно понял, - попытался успокоить его старик из монастыря Древнего Святого. - Мэн Хао, когда ты пропал в Руинах Бессмертия, тебе случайно не встречалась... женщина в белом наряде?
  Голос старика слегка дрожал, слишком уж он нервничал. Старуха и мужчина тоже нервно ждали его ответа. Этот вопрос застал Мэн Хао врасплох. После длинной паузы он осторожно кивнул.
  - Так и знал! - с неподдельной радостью воскликнул старик.
  Глаза старухи и мужчины странно заблестели. Старик сделал глубокий вдох и мысленно заставил появиться в руке кусок чёрного камня. Старух и мужчина призвали по такому же камню. Три каменных фрагмента засияли таинственным светом, а потом взмыли в воздух, где соединились в каменную плиту.
  - Дитя, положил руку на эту каменную плиту, - с нетерпением в голосе попросил старик. - Не бойся, мы не желаем причинить тебе зла.
  Он смотрел на Мэн Хао с предвкушением в глазах, а вот Фан Шоудао нахмурился. Эта троица из даосских сообществ вела себе очень странно, но не успел он вмешаться, как глаза Мэн Хао заблестели. Он уже давно подозревал, что женщина в белых одеждах была как-то связана с тремя великими даосскими сообществами.
  Вместо того чтобы положить руку на плиту, он спросил:
  - Женщина в белом... кто она?
  - В стародавние времена наш мир состоял не только из девяти гор да морей, - негромко сказал старуха из мира Бога Девяти Морей. - В ту пору женщина в белом наряде была одной из трёх величайших парагонов!
  Разум Мэн Хао дрогнул, однако он ничего не сказал. Наконец он спокойно положил руку на плиту из чёрного камня, прекрасно зная, что эта троица надеялась увидеть. Стоило его коже коснуться шершавой каменной поверхности, как из плиты ударил яркий свет. Коснувшись Мэн Хао, он проявил древний магический символ у него на лбу.
  Этот магический символ был числом! Числом... 13! Тринадцатый в Эшелоне!
  При виде магического символа старик из монастыря Древнего Святого расхохотался. Его всего трясло от возбуждения. Старуха из мира Бога Девяти Морей тяжело задышала, её глаза буквально светились восторгом. Мужчина из грота Высочайшей Песни Меча был настолько обрадован, что у него перехватило дыхание.
  - Эшелон! Как и ожидалось, Эшелон!
  - Мэн Хао действительно присоединился к Эшелону! Эшелону под патронажем парагона! Эшелону Девяти Гор и Морей! Ключу, дающему выход за пределы Неба и Земли! Мэн Хао - второй человек с Девятой Горы и Моря, кто попал в его ряды!
  Мэн Хао убрал руку, и сиянии тут же погасло. Брови Фан Шоудао сдвинулись ещё сильнее. Глубоко внутри он был поражён, но не появлению числа на лбу у Мэн Хао, а радостью представителей трёх великих даосских сообществ.
  - Собратья даосы, не могли бы вы объяснить? - спокойно и в то же время настороженно попросил он.
  - Старший брат Фан, это связано с миссией наших трёх великих даосских сообществ, - объяснил старик. Старух и мужчина рядом с ним наконец взяли эмоции под контроль и вернули себе прежнюю невозмутимость. - То, что мы сейчас расскажем, не должно покинуть пределов этой комнаты. Три великих даосских сообществ время от времени проводят испытание. Его целью является поиск подходящих практиков для упомянутого ранее парагона. Она ищет среди участников людей, достойных присоединиться к Эшелону. Он определяет величайших представителей всех Девяти Гор и Морей. Вступившие в Эшелон практики по праву могут считаться живыми легендами! К тому же Эшелон покрывает плотная завеса тайны, это секрет, затрагивающий все Девять Гор и Морей. Даже происхождение самого Лорда Ли как-то связано с этой загадкой! Много лет Девятая Гора и Море не могла предоставить человека, достойного вступить в ряды Эшелона. И сегодня... мы наконец получили второго! Первый человек, получивший право вступить в Эшелон, хорошо тебе знаком. Им был патриарх первого поколения вашего клана Фан! К сожалению, хоть он и отвечал всем требованиям, когда пришло время выполнить задание парагона, он не только не подчинился, но и отказался от своего статуса. Старший брат Фан, это дитя не может присоединиться к одной из наших организаций. Он единственный наследник всех трёх великих даосских сообществ! Он не ученик, он - преемник! Когда на любой горе или море появляются практики Эшелона, они сразу же попадают под защиту трёх даосских сообществ, для нас нет людей важнее. Старший брат Шоудао, путь Мэн Хао уходит далеко за пределы Девятой Горы и Моря. Сражения между желающими попасть в ряды Эшелона ещё опасней, чем схватки за титул избранного. Поэтому мы не должны допустить распространение информации о членстве Мэн Хао в Эшелоне раньше времени. Не пройдёт много времени, прежде чем мы отправим его за пределы Девятой Горы и Моря... для участия в битвах Эшелона Девяти Гор и Морей. Пожалуйста, оставь его на нашем попечении. Мы, три великих даосских сообщества, существуем только ради Эшелона. Таков был наш обет!
  Глава 1009: Я уже женат
  Глаза Мэн Хао блеснули. Он стоял и молча слушал разговор представителей трёх великих даосских сообществ с Фан Шоудао о нём и Эшелоне. Он был не против. После того как женщина в белом наряде нарекла его одним из Эшелона, он знал, что истина рано или поздно вскроется. Мэн Хао был осторожным человеком, но сейчас, когда об этом узнали три великих даосских сообщества, было бессмысленно скрывать свою принадлежность к Эшелону. К тому же сообщить эту новость клану было не такой уж и плохой идеей, во всяком случае, это даст ему дополнительную защиту.
  Поначалу Фан Шоудао молчал. Немного подумав, он наконец сказал:
  - Это серьёзный вопрос, настолько, что я не могу дать на него ответ. Собратья даосы, не могли бы вы пока вернуться в зал, чтобы Хао"эр и я могли всё обсудить. После этого мы дадим вам свой ответ.
  Представители трёх великих даосских сообществ переглянулись и кивнули. В мгновение ока они переместились из секретной комнаты в главный зал. Когда троица исчезла, Мэн Хао исподлобья посмотрел на Фан Шоудао, на что тот прочистил горло и улыбнулся. По мнению Мэн Хао, за этой улыбкой не скрывалось ничего, кроме коварства и вероломства, поэтому он презрительно фыркнул.
  Фан Шоудао ещё раз прочистил горло и сказал:
  - Я дам тебе один процент! - предложил он, прекрасно понимая, что до сих пор ничего не упомянул о возможном дележе прибыли.
  - Так не пойдёт! Я требую пятьдесят процентов! - последовал незамедлительный ответ Мэн Хао.
  Фан Шоудао нахмурился и сказал:
  - Все эти подарки очень важны для клана! В лучшем случае я могу предложить тебе два процента!
  - Ты знаешь, на что мне пришлось пойти ради клана? Я...
  Мэн Хао уже хотел пуститься в объяснения, но его прервал тяжёлый вздох Фан Шоудао.
  - Хао"эр, ты ведь кронпринц клана, - с укором сказал он. Разочарованно покачав головой, он продолжил: - Разве ты не знаешь, что, как кронпринц, ты находишься под особой защитой клана? Одно это показывает, насколько клан ценит тебя! Как обсуждаемая нами мизерная выгода может с этим сравниться? Это твой дом! И сейчас твой дом в очень тяжёлом положении! Патриарх первого поколения уснул, планета сильно ослабла. За исключением вещей для базовых нужд культивации членов клана, все ресурсы уходят на поддержание самой планеты. К тому же нам нужно держаться настороже, никогда не знаешь, что может выкинуть клан Цзи! Вдобавок нам надо держать определённое количество ресурсов про запас на случай, если придётся ещё раз пробудить патриарха. Мэн Хао... ты ведь понимаешь серьёзность всей ситуации? Учитывая всё это, как клан может отправить нашего знаменитого кронпринца заниматься культивацией в три великих даосских сообщества?! Клан Фан - твой дом; ты член нашей семьи, по сути, молодой государь! Отказавшись от части даров, ты позволишь клану немного расправить плечи. В будущем всё в клане будет принадлежать тебе, не сомневайся. Если думаешь, что это нечестно, тогда забирай все дары и подарки! Мне ничего не нужно!
  Фан Шоудао со вздохом закрыл глаза. Всё это время Мэн Хао молча его слушал. Внезапно он почувствовал укол вины за его излишнюю привязанность к мирским богатствам. В итоге он сокрушённо кивнул.
  - Ладно, мне ничего не нужно, - сказал он.
  Фан Шоудао открыл глаза и с теплотой посмотрел на Мэн Хао.
  - Хороший мальчик, - похвалил он, похлопав его по плечу.
  Взмахом рукава он перенёс обоих в главный зал, где всё ещё шёл пир. Представители трёх великих даосских сообществ с трепетом выслушали объявление Мэн Хао о том, что он присоединиться к ним. Однако Фан Шоудао, сославшись на культивацию Мэн Хао, предложил им вернуться через три месяца, чтобы официально принять его в свои ряды.
  Мэн Хао совсем упал духом. Хоть он и понимал масштабы ситуации в клане, от осознания факта, что огромное количество духовных камней прошли мимо его кармана, его сердце заныло от боли.
  "Эх, всё это неважно. Патриарх был прав. Я член клана, поэтому должен вести себя соответственно".
  Утешая себя, Мэн Хао попрощался со всеми и вышел из зала. Уже собираясь улететь прочь, он увидел два ярких луча света, летящих к главному храму в сопровождении членов клана Фан. При их приближении выяснилось, что это были люди из клана Ли. Одной была мрачная Ли Лин"эр, другим - мужчина с манерами бессмертного и обликом даоса. Он был крайне хорош собой, его аура источала могучую силу эссенции. Заметив Мэн Хао, в глазах Ли Лин"эр вспыхнуло пламя ярости, и она заметно напряглась. А вот мужчина, наоборот, добродушно рассмеялся.
  - Ах, какой видный юноша, - сказал он, - я видел тебя только божественным сознанием, но, увидев тебя собственными глазами, могу сказать только одно: блестяще. Просто блестяще!
  Мужчина со смехом вошёл в храм. Ли Лин"эр прошла мимо Мэн Хао, не забыв одарить его испепеляющим взглядом. Она была очень рассержена, словно несправедливость жизни довела её практически до точки кипения. Мэн Хао удивлённо проводил её взглядом, что-то явно было не так. Вместо того чтобы уйти, он решил немного задержаться. Сперва со своего места поднялся Фан Шоудао, а потом со смехом заговорил мужчина из клана Ли:
  - Старший брат Шоудао, получив твою весточку, я сразу же созвал совет клана. Хао"эр выдающийся молодой человек, к тому же он понравился не только мне, но и всему клану Ли! Мы поддерживаем кандидатуру Хао"эра. Когда он в будущем станет главной клана Фан, союз наших двух кланов будет крепок как никогда! Перед визитом сюда я подготовил сокровище царства Дао, сто сокровищ царства Древности, тысячу бессмертных сокровищ, сто миллионов бессмертных нефритов, десять миллиардов духовных камней, а также множество других подарков на свадьбу Хао"эра и Лин"эр!
  С добродушным смехом мужчина из клана Ли сложил ладони и поклонился Фан Шоудао. Услышав всё это, даже эксперты царства Дао поражённо уставились на мужчину. Такое щедрое приданное было огромной редкостью. Но при упоминании "свадьбы" все сразу поняли, что к чему. Мэн Хао перестал быть рядовым членом клана, теперь он был сильнейшим избранным и кронпринцем клана Фан, знаменитым на всю Девятую Гору и Море. С таким статусом любая секта или клан будет готова усыпать его подарками, лишь бы заключить союз.
  - Старший Брат Ли, ты слишком любезен! - сказал Фан Шоудао и с широкой улыбкой пошёл к мужчине. - Хао"эр и малышка Лин"эр были обручены с самого детства! Я просто решил слегка ускорить события.
  Фан Шоудао тепло посмотрел на Ли Лин"эр. Мэн Хао так и остался снаружи храма, не в силах сдвинуться с места. Его глаза расширились от удивления, и даже рот слегка приоткрылся. Он не мог поверить своим глазам.
  - Старик продал меня? - прошептал он.
  Мэн Хао затрясло от ярости. Обычно сторона невесты получала сговорные[1]. Вот только это был клан Фан, поэтому подарки получала сторона жениха. Мэн Хао никак не мог принять того факта... что всё, сказанное Фан Шоудао, буквально минуту назад... оказалось враньём. Его опять обвели вокруг пальца, а он купился. Ради клана он мог это стерпеть, мог, пусть и с болью в сердце, попрощаться с экстравагантными подарками. Но эта ситуация не имела никакого отношения к деньгам! Перед мысленным взором Мэн Хао встали образы его красной свадьбы, бесконечной резни. Та свадьба была одним из самых болезненных его воспоминаний: наблюдать, как Сюй Цин у него на руках закрывает глаза и медленно растворяется в воздухе. На его сердце вновь открылись старые раны. Буквально на секунду ему показалось, будто он увидел цикл реинкарнации и услышал голос, чьё эхо вечно будет звучать в его ушах.
  - Я жду тебя... в цикле реинкарнации.
  Могло создаться впечатление, будто Мэн Хао флиртовал со всеми встречаемыми им на пути красавицами, но глубоко в его сердце было место всего для одной женщины. Если туда не смогла попасть Чу Юйянь, то какие шансы на это были у Ли Лин"эр?! Там было место всего для одного человека... Сюй Цин!
  Мэн Хао тяжело вздохнул. Он холодно окинул взглядом радостно смеющуюся толпу и внезапно заговорил, вот только от его голоса звучал лёд:
  - Патриарх. Я уже женат!
  Все разговоры в храме резко прекратились. Мужчина из клана Ли сначала посмотрел на Мэн Хао, а потом перевёл взгляд на Фан Шоудао. Глаза Ли Лин"эр засветились надеждой.
  Фан Шоудао сухо покашлял и мысленно передал Мэн Хао:
  "Я дам тебе двадцать процентов приданного клана Ли!"
  Мэн Хао держался очень спокойно, но его холодный взгляд беззвучно пронзал Фан Шоудао насквозь.
  "Ты мелкий бандит! Твой взяла. Пятьдесят процентов, не больше. Ты ведь знаешь, клан сейчас в трудной ситуации, и я..."
  - Патриарх, - спокойно оборвал его Мэн Хао. - Я, Мэн Хао, люблю деньги. Однако не всё в мире решают деньги или выгода. Я... сказал... что... уже... женат! У меня есть жена, и её имя Сюй Цин, - произнёс он искренне.
  Все взгляды в храме были обращены в сторону Мэн Хао. За исключением патриархов царства Дао, остальные представители старшего поколения, а также избранные, сражавшиеся с Мэн Хао, смотрели на него со странным блеском в глазах. Ли Лин"эр была настоящей красавицей, такую видную невесту хотел бы заполучить любой клан. К тому же с поддержкой клана Ли будущее Мэн Хао будет куда проще, чем без неё. С их помощью ему удастся достичь куда больших высот. Никто не мог понять, почему Мэн Хао так категорично отказался от их предложения.
  Изначально Ли Лин"эр очень хотела, чтобы Мэн Хао отверг предложение её клана, но сейчас, услышав его объяснение и увидев серьёзность его намерений, она внезапно поняла, что он отличался от образа подлеца у неё в голове. Девушка едва заметно задрожала, почувствовав за его словами скрытую боль.
  - Где она? - сурово спросил Фан Шоудао. - На планете Южные Небеса?
  Теперь он смотрел на Мэн Хао чуть серьёзней, чем раньше.
  - Она не на планете Южные Небеса, - тихо отозвался Мэн Хао. - Она в цикле реинкарнации ждёт, пока я отыщу её.
  Больше он не мог сохранять маску невозмутимости, не мог скрывать разрывающие его горе и печаль. Внезапно он увидел перед собой размытый образ молодой девушки в простом халате, ту самую, что открыла для него мир культивации. Её сложно было назвать писаной красавицей, но ей как-то удалось проникнуть в самый потаённый уголок его сердца. Он подарил ей пилюлю Красоты, они вместе пережили красную свадьбу. Она была Сюй Цин, его Цин"эр... Она пожертвовала ради него своим долголетием, ради него вошла в цикл реинкарнации. Даже умирая, она заставила себя улыбаться... для него. Прямо на руках Мэн Хао она превратилась из пышущей жизнью молодой девушки в седовласую старуху. Она увядала и увядала, пока её глаза не сомкнулись навеки. Она попыталась поднять руку и утереть бегущие по его щекам слёзы, но в самый последний момент её оставили силы, и рука безвольно упала на землю. Такой... образ предстал перед его глазами.
  - Её имя Сюй Цин, - тихо продолжил он. - Она ждёт меня в реинкарнации. Мы поклялись друг другу, что я отыщу её. Она... моя жена. Моя... единственная жена!
  Он поклонился Фан Шоудао, а потом развернулся и полетел прочь, разрываемый болью, печалью и одиночеством.
  В храме осталась потрясённая толпа. Они чувствовали горечь и печаль в словах Мэн Хао. Только сейчас они смогли увидеть, что за фасадом счастья и легкомыслия скрывалось море скорби и тоски. Глядя Мэн Хао вслед, Ли Лин"эр поёжилась. Её к нему отвращение уже не казалось таким глубоким, и в одном из потаённых уголков её сердца пустило корни сострадание.
  [1] В Китае при заключении помолвки будущей супруге посылаются сговорные дары, а её родителям - подарки, все подаренные супруге ценности в будущем становятся частью её приданного. - Прим. пер.
  Глава 1010: Пари
  После нескольких дней пиршества делегации трёх великих даосских сообществ отбыли из клана Фан, а потом и остальные гости начали возвращаться в свои секты и кланы. Вопрос о помолвке так и не был решён. По просьбе Фан Шоудао клан Ли дал ему небольшую отсрочку.
  За следующие несколько дней Фан Шоудао неоднократно вызывал к себе Мэн Хао, однако, с тех пор как он прибыл в клан, его статус кардинально изменился. Он был не просто будущим главой клана, а человеком, сияющим, словно солнце в зените. Поэтому он полностью игнорировал увещевания Фан Шоудао, ссылаясь на потребность культивации фруктов нирваны. Спустя три дня резиденцию, где в уединении медитировал Мэн Хао, навестил уже сам Фан Шоудао. Ещё во дворе он дал о себе знать с помощью ауру. Как только Мэн Хао открыл глаза, он увидел перед собой Фан Шоудао. Он серьёзно посмотрел на Мэн Хао, а потом с тяжёлым вздохом сел перед ним в позу лотоса. Мэн Хао хранил молчание.
  - Она действительно так важна для тебя? - медленно спросил Фан Шоудао.
  Мэн Хао был очень важен для него; всю свою важность не понимал даже сам Мэн Хао. Главной задачей Фан Шоудао было обеспечить выживание клана Фан в следующую тысячу лет. После этого он хотел помочь Мэн Хао расти и развиваться. По этой причине он не стал наотрез отказывать трём великим даосским сообществам. Он верил, что эти сообщества могут обеспечить Мэн Хао магией для культивации намного лучше, чем клан Фан. Что до финансовых проблем клана, тут, к сожалению, он не соврал Мэн Хао.
  - Она моя жена, - тихо сказал Мэн Хао, понуро свесив голову.
  Наконец Фан Шоудао нарушил тишину. Его голос звучал гораздо серьёзней и строже, чем во время переговоров с Мэн Хао о дележе ценностей:
  - Разве ты не можешь её отпустить? Ты - кронпринц клана Фан. Просто забудь о ней. Если не можешь навсегда отпустить её, - полушёпотом предложил он, - как насчёт хотя бы тысячи лет? Если тебе не нравится эта девчонка из клана Ли, тогда просто не обращай на неё внимания. Нашему клану нужен только союз, как, впрочем, и клану Ли. Брак - это лишь формальность.
  Мэн Хао на мгновение задержал взгляд на Фан Шоудао, а потом выудил из своей бездонной сумки сокровище царства Древности - верительную бирку кронпринца. Проведя по его поверхности пальцами, он осторожно положил его перед Фан Шоудао. Глаза старика расширились от удивления, а в груди вспыхнуло пламя гнева. Он с нескрываемой болью посмотрел на Мэн Хао.
  - Спроси своё сердце, действительно ли эта девочка важнее целого клана?
  Разочарование на лице Фан Шоудао было очевидным. Только в этот раз его разочарование было не напускным.
  - Патриарх... я практически ничего не помню о своём детстве на планете Восточный Триумф, - пробормотал Мэн Хао. - Но в моих воспоминаниях хорошо отпечатался тот день, когда меня оставили отец с матерью. Я помню, как искал их в клубах плотного тумана, плакал и звал их, но никто так и не ответил. Когда я вырос, то раз за разом пытался пройти имперские экзамены. Тогда я мечтал стать богатым. Потом нас с ней свела судьба, и я присоединился к секте. Именно так я познакомился с миром культивации. Она была моей старшей сестрой в той секте.
  После этого Мэн Хао рассказал Фан Шоудао о Сюй Цин всё без утайки. Он пересказал все истории, поведал все детали, которые смог вспомнить.
  - Патриарх, однажды я умер, и она пожертвовала своим долголетием, чтобы спасти меня... Когда мы решили пожениться, наша свадьба стала красной от пролитой тогда крови... Я пообещал, что найду её в реинкарнации.
  При виде его затуманенного воспоминаниями взгляда Мэн Хао, лицо Фан Шоудао смягчилось. Он долго не сводил с него глаз, а потом тяжело вздохнул.
  - Это всего лишь формальность, - ещё раз попытался он, закрыв глаза. - Почему ты так упираешься?!
  - Для клана это, быть может, и формальность, - спокойно ответил Мэн Хао, - но для меня это будет предательством. Патриарх, пожалуйста, назначьте кронпринцем кого-нибудь другого. Клану Ли не нужен возлюбленный для Ли Лин"эр, им просто нужен союз. Поэтому кандидатура жениха не имеет значения, любой подойдёт. Почему это должен быть я? Просто назначьте на эту роль кого-нибудь ещё. Для клана это будет идеальным выходом из ситуации.
  Фан Шоудао ничего не сказал. После длинной паузы он поднялся на ноги и взмахнул рукавом. Он не стал забирать верительную бирку кронпринца, вместо этого послав её обратно в ладонь Мэн Хао.
  - Через три месяца за тобой прибудут три великих даосских сообщества. Я уже подготовил полтора миллиарда духовных камней для твоих занятий культивации в сообществах. Изначально я не собирался тебе об этом рассказывать, но с твоим отказом от помолвки, что ж... как ты смотришь на небольшое пари? Если выиграешь, тогда я возьму на себя ответственность и отменю все договорённости о помолвке! Но если проиграешь, то ты с достоинством примешь заключённую кланом помолвку и согласишься на все необходимые формальности!
  Мэн Хао молча поднялся.
  - Хао"эр, - продолжил Фан Шоудао со вздохом, - если бы здесь был твой дед, то это он бы сейчас убеждал тебя, а не я...
  Дедушка Мэн Хао был самым любимым членом младшего поколения Фан Шоудао. По его мнению, дед Мэн Хао должен был стать третьим экспертом царства Дао в клане! По телу Мэн Хао прошла дрожь, когда перед его мысленным взором возник запечатанный в памяти размытый образ его дедушки. Родители Мэн Хао были вынуждены стеречь планету Южные Небеса сто тысяч лет. Его дедушка отправился на поиски Чужака в надежде на его помощь. Чужак и вправду пришёл, но его дедушка пропал. С тех пор от него ни слуху, ни духу.
  Мэн Хао с горечью посмотрел на Фан Шоудао и спросил:
  - Что за пари?!
  - До прихода трёх великих даосских сообществ сделай всё, чтобы заработать полтора миллиарда духовных камней. Бессмертные нефриты не в счёт. Если сумеешь, тогда клан не станет тебя неволить, однако никакого жульничества, воровства... занимать деньги тоже нельзя. Я также не стану вмешиваться.
  От такого неожиданного предложения Мэн Хао слегка опешил, а потом он склонил голову, производят в уме расчёты. Когда он поднял глаза, на его лицо вновь вернулось спокойствие. Мэн Хао посмотрел на слегка огорчённого Фан Шоудао и кивнул. Ничего не сказав, старик развернулся и растворился в воздухе.
  После его ухода Мэн Хао тяжело задышал. В его голове роились тысячи идей. Будучи членом клана, он не мог просто отсечь связывающие их кровные узы. Его родители, дедушка и другие родственники не хотели бы, чтобы он сжигал все мосты с кланом Фан. К тому же клан не дал Мэн Хао поводов идти против его законов. Если ему предложили пари, то он выиграет его!
  "Три месяца... полтора миллиарда духовных камней".
  Он даже сам не заметил, как на его губы изогнулись в застенчивой улыбке. По его мнению, выиграть это пари... будет раз плюнуть. Он убрал верительную бирку кронпринца и в луче света полетел на поиски Фан Си.
  Два дня спустя по клану поползли слухи. Довольно быстро это стало главной темой обсуждения всего клана.
  - Вы слышали? Кронпринц собирается бросить вызов лекарственному павильону! В прошлый раз ему удалось закончить первые шесть этажей с высшим баллом. Тогда даже звонил колокол дао!
  - В прошлый раз он добрался до седьмого этажа, где скрестил семьдесят пять тысяч целебных трав!
  - Все говорят, что в этот раз кронпринц точно доберётся и пройдёт девятый этаж!
  Новости распространились по клану быстрее лесного пожара. В конечном итоге все в клане знали о предстоящем невероятном событии. С недавних пор Мэн Хао стал чем-то вроде солнца в зените, центром внимания всего клана. Ничего из того, что он говорил или делал, не оставалось незамеченным. К тому же его репутации в подразделении Дао Алхимии не была ни для кого секретом. Поэтому клан с нетерпением ждал повторного прохождения им лекарственного павильона.
  Предвкушение достигло своего пика одним погожим утром, когда Мэн Хао вылетел из своей резиденции в сторону подразделения Дао Алхимии. Его культивация парагона царства Бессмертия сияла невообразимой силой. За ним сразу образовалась целая процессия из любопытствующих членов клана Фан. С каждой минутой к ней присоединялось всё больше и больше людей. Когда он добрался до подразделения Дао Алхимии, в небе на его границе уже поджидала огромная толпа практиков клана Фан. Алхимики и подмастерья подразделения Дао Алхимии с радостью влились в процессию.
  Всё подразделение Дао Алхимии гудело, словно разбуженный улей. Небо было заполнено лучами радужного света, когда Мэн Хао приземлился у лекарственного павильона. При виде каменной стелы рядом с входом его глаза заблестели. У дверей по-прежнему сидели два старика-стража. Заметив Мэн Хао, они медленно поднялись со своих мест, сложили ладони и поклонились.
  - Приветствуем, кронпринц, - сказали они в унисон.
  Мэн Хао кивнул и без лишних слов вошёл в лекарственный павильон. Тем временем вокруг павильона было битком народу. Среди этих людей был и Фан Си. Он быстро послал через нефритовую табличку сообщение, после чего примерно десять тысяч членов клана поднялись со своих мест и начали кричать:
  - Кронпринц собирается бросить вызов лекарственному павильону! Это знаменательное событие для всего клана Фан и большая честь для тех, кто сегодня станет этому свидетелями. В знак признательности от себя я хочу подарить сто духовных камней! Если кто-то разделяет мои чувства и хочет сделать подарок, прошу, поместите его вот в эту бездонную сумку!
  - Именно! У меня немного духовных камней, но я готов подарить кронпринцу пятьдесят!
  - Верно мыслите! Кронпринц собирается бросить вызов лекарственному павильону. Вполне естественно, что мы должны поздравить его подарками как собратья по клану! Вот мои сто духовных камней!
  Постепенно всё больше людей помещало свои духовные камни в бездонные сумки. Другие колебались, но постепенно тоже начали доставать духовные камни. Вскоре в бездонных сумках набралось устрашающее количество духовных камней.
  При виде происходящего Фан Шоудао изменился в лице и раздражённо ударил себя по лбу.
  "Проклятье! Как я мог забыть... До меня ведь доходили сведения о платных лекциях Мэн Хао о травах и растениях в подразделении Дао Алхимии!"
  Вспомнив о награде за три святых целебных пилюли, в сердце Фан Шоудао проникла тревога. Одну из них - пилюлю Небесного Града и Солнечного Духа - Мэн Хао уже успешно переплавил. Вторая пилюля Крушения Моря и Попрания Воли Неба вознаграждалась миллиардом духовных камней за успешную переплавку... Третья называлась пилюлей Небесного Мига. За её переплавку полагалась невероятная награда - титул лорда подразделения Дао Алхимии. Фан Шоудао сдавленно охнул. Ему удалось привести мысли в порядок только спустя какое-то время. Старик понял, что в этот раз уже Мэн Хао удалось его одурачить.
  "Мелкий хулиган!" - подумал он с горьким смешком, но его глаза ярко сверкали.
  - Хотя, если подумать, он не стал переплавлять пилюли, - пробормотал он, - а решил испытать себя в лекарственном павильоне. Это говорит, что он не до конца уверен в своих навыках переплавки... Раз так, значит, пари ещё не проиграно...
  Это не помогло унять его тревогу, поэтому он переместился в секту Эликсира Бессмертного, чтобы посоветоваться с Фан Яньсюем. После непродолжительного визита успокоенный старик покинул секту Эликсира Бессмертного. Поговорив с Фан Яньсюем, он теперь чётко знал, что произойдёт дальше.
  "Даже Фан Яньсюй не может изготовить пилюлю Небесного Мига. Что до пилюли Крушения Моря и Попрания Воли Неба, её переплавка представляет не меньше трудностей. У мелкого разбойника явно недостаточно навыка, чтобы их переплавить. Я сказал ему, что не буду лично вмешиваться, но есть и другие способы повлиять на события".
  Фан Шоудао был крайне доволен собой. Сейчас он как никогда напоминал старого хитрого лиса.
  Глава 1011: Очередной визит в лекарственный павильон
  Подразделение Дао Алхимии, лекарственный павильон.
  Как только Мэн Хао вошёл внутрь, то сразу оказался на седьмом этаже. В прошлый раз он безупречно прошёл шесть этажей подряд, заработав на каждом высший бал. Стоит заметить, что на шестом этаже с каждым его шагом расцветал лотос, что не только поразило всех зрителей, но и вызвало звон колокола дао. И сегодня он вновь вернулся сюда. Помимо жажды наживы им двигала решимость и его преданность Дао алхимии.
  "В этот раз я точно пройду все девять этажей!"
  Все на Девятой Горе и Море знали Мэн Хао как парагона царства Бессмертия, но мало кто знал, что его мастерство в Дао алхимии достигло чистоты синего пламени[1]. В прошлый раз на седьмом этаже, скрестив семьдесят пять тысяч целебных трав, он был вынужден остановиться из-за недостатка ментальных сил. Если бы он и дальше продолжал работать, то излишняя нагрузка могла повредить его разум. Для прохождения этого этажа требовался невероятный уровень ментальных сил. К тому же в тот раз знания о травах и растениях Мэн Хао ещё не достигли совершенства. Но сегодня он гораздо больше знал о вариациях трав и растений клана Фан. Вдобавок его прошлая и нынешняя культивация отличались друг о друга подобно тому, как Небо отличается от Земли. Мэн Хао был абсолютно уверен, что сможет пройти вплоть до самого конца!
  Лекарственный павильон встретил его клубящимся туманом. В слепящем сиянии возник Трактат о травах и растениях. Открыв книгу, он движением пальцев поместил на первую страницу образ целебного растения. Его глаза засияли загадочным светом, и он приступил к выведению новых видов трав. В конечном итоге он начал скрещивать выведенные им растения, чтобы создать совершенно новые подвиды. В этот раз для выведения семидесяти пяти тысяч целебных растений ему понадобилось всего полдня, после чего туман забурлил и послышался рокот. Его услышали даже снаружи лекарственного павильона. Следом всё здание охватил яркий свет, который начал подниматься над подразделением Дао Алхимии. Словно этот свет был растущим давлением, ждущим, пока Мэн Хао доберётся до вершины, чтобы взорваться в небе. Все алхимики подразделения Дао Алхимии внимательно наблюдали за происходящим. Фан Даньюнь с интересом следил за павильоном со своей горы.
  Тем временем Мэн Хао с блеском в глазах продолжил скрещивание.
  Восемьдесят тысяч, восемьдесят три тысячи, восемьдесят шесть тысяч... Восемь часов спустя он скрестил девяносто тысяч целебных трав! От павильона расходился мощнейший рокот. До сегодняшнего дня ещё никому не удавалось на седьмом этаже скрестить столько растений. Мэн Хао стал первым, кому это удалось! Сейчас напротив его имени на стеле перед лекарственным павильоном стояло число скрещённых целебных трав. При виде цифры в девяноста тысяч растений среди зрителей поднялся переполох! Но это был ещё не конец. Мэн Хао практически не ощущал ментальной нагрузки. С прошлого раза его ментальная сила намного выросла. Обе его руки летали над книгой, скрещивая всё новые и новые целебные растения!
  Снаружи рокот превратился в раскаты грома, вместе с тем как продолжало увеличиваться количество скрещиваемых трав напротив имени Мэн Хао. Девяносто три тысячи, девяносто шесть тысяч, девяносто девять тысяч... сто тысяч! С последним выведенным им растением Мэн Хао окружили сто тысяч трав. Они ярко вспыхнули на весь лекарственный павильон, а потом в сияющем луче света вылетели наружу. Свет в небе подразделения Дао Алхимии изумил всех без исключения зрителей. Весь клан Фан и практики планеты Восточный Триумф могли его видеть. Удивлены были даже алхимики секты Эликсира Бессмертного. Прервав свою уединённую медитацию, Фан Яньсюй открыл глаза и посмотрел в сторону подразделения Дао Алхимии. Произошедшее тронуло даже его.
  - Он безупречно прошёл седьмой этаж, - прошептал он, - вот только сложность восьмого несопоставима с седьмым этажом.
  Тем временем над родовым особняком появился колокол дао клана Фан. Его звон громогласным эхом отразился в разуме всех членов клана Фан, от этого глубокого звука запела их кровь. Звон колокола дао возвещал о прохождении Мэн Хао седьмого этажа. Как и в случае с шестым этажом, он прошёл этот этаж... безупречно! К тому же на это у него ушёл всего один день!
  По клану быстро пошла молва о том, как он прошёл седьмой этаж, скрестив сто тысяч целебных трав. Члены клана Фан осознали, что их кронпринц был выдающимся практиком не только в плане культивации, но и в плане Дао алхимии!
  Мэн Хао не слышал воцарившегося снаружи гомона. Свет медленно превратился перед ним в сияющую лестницу, ведущую на восьмой этаж. Мэн Хао сделал глубокий вдох и решительно начал подниматься вверх. Стоило ему добраться до конца лестницы, как внезапно погас свет, и Мэн Хао обнаружил себя в огромной пустыне. Над ним раскинулось бескрайнее небо, впереди он увидел лазурного дракона. Существо лежало абсолютно неподвижно, похоже, оно давно погибло. Дракон был невероятно внушительных размеров, его невозможно был охватить взглядом целиком. При ближайшем рассмотрении оказалось, что из его тела росло множество целебных трав, которые использовали плоть и кровь существа для подпитки.
  Лестница привела Мэн Хао к хвосту дракона, но даже отсюда он ощущал ужасающую жизненную силу, скрытую внутри существа. Но эта жизненная сила была запечатана, и, похоже, её медленно вбирали все эти целебные травы.
  "Это восьмой этаж?" - спросил себя Мэн Хао.
  В эту же секунду на весь этаж прогремел древний и холодный голос:
  - На этом лазурном драконе растёт миллион целебных растений. Отдели сто тысяч и тебе откроется путь дальше!
  Мэн Хао с интересом окинул взглядом дракона, в его глазах появился слегка одержимый блеск.
  "На седьмом этаже надо скрещивать целебные растения. На восьмом задача иная. Надо деконструировать эти скрещённые целебные растения! Вернуть их к изначальному состоянию, к первоначальным целебным растениям! Здесь уровень сложности... намного выше, чем на седьмом этаже! Но если мне удастся безупречно пройти этот этаж, то мои знания о травах и растениях достигнут невиданного уровня! Сложно представить, какой уровень знаний о травах и растениях может превышать объём, необходимый для восьмого этажа".
  Полный решимости, Мэн Хао сделал глубокий вдох и сделал шаг вперёд. Стоило его ноге опуститься, как в яркой вспышке перед ним появился иллюзорный образ целебного растения. После короткого взгляда он взмахнул пальцем, разделив его на три других растения, которые затем исчезли. Это даже не заставило его остановиться. С каждым шагом появлялись всё новые целебные растения. Ему хватало одного взгляда, чтобы деконструировать их.
  Десять шагов, сто, тысяча, десять тысяч...
  Мэн Хао сделал тридцать тысяч шагов, а значит, расщепил на составляющие тридцать тысяч целебных трав. По мере его продвижения вперёд, лазурный дракон под его ногами начал демонстрировать первые признаки пробуждения. Судя по всему, если кому-то удастся расщепить на составляющие весь миллион целебных трав, тогда с этого дракона спадёт печать, и он вновь сможет бороздить просторы Небес.
  Снаружи лекарственного павильона на каменной стеле среди довольно короткого списка имён появилось имя Мэн Хао. Зрители наблюдали, как его имя быстро поднимается по списку. В уши собравшимся вокруг практикам опять ударил рокот лекарственного павильона. Этот звук, казалось, мог контролировать биение их сердец, отчего во всём подразделении Дао Алхимии наступила тишина. Все взгляды были прикованы к павильону.
  Мэн Хао шагал по могучему телу лазурного дракона на восьмом этаже. Пятнадцать тысяч шагов, восемнадцать тысяч, двадцать тысяч, тридцать тысяч, сорок тысяч, пятьдесят тысяч... Он так ни разу и не остановился. Шаг за шагом он деконструировал целебные травы. С его познаниями о травах и растениях ни над одним из этих целебных растений ему не требовалось размышлять больше мгновения. Рокот, затопивший подразделение Дао Алхимии, уже напоминал рёв дракона. К этому моменту Мэн Хао уже прошёл семьдесят тысяч шагов! Шаг за шагом, растение за растением... он продолжал упорно идти вперёд. Восемьдесят тысяч, девяносто тысяч, сто тысяч!
  Мэн Хао отделил сто тысяч растений от лазурного дракона. Существо теперь светилось и немного подрагивало. Мэн Хао сделал глубокий вдох, разумеется, сто тысяч были лишь началом. Не знай он об этом месте, и тогда ему бы и в голову не пришло себя так испытывать, но раз он оказался здесь, то хотел достичь вершины!
  По его телу пробежала дрожь, и он сделал следующий шаг. Медленно, но уверенно он двинулся дальше. Сто тысяч, сто пятьдесят тысяч, двести тысяч, триста тысяч, четыреста тысяч, пятьсот тысяч! Дрожь дракона стала заметно сильнее, вдобавок Небо и Землю затопил могучий рёв.
  Члены клана Фан снаружи лекарственного павильона в оцепенении наблюдали, как имя Мэн Хао поднимается по списку каменной стелы. Когда оно достигло первого места, людей поразило растущее число, стоящее напротив его имени: пятьсот пятьдесят тысяч, шестьсот тысяч, семьсот тысяч, восемьсот тысяч...
  Пройдя восемьсот тысяч шагов, его скорость снизилась, но его энергия бурлила даже ярче, чем раньше. Сейчас им была задействована вся его сила концентрации, глаза сияли безумным светом, разум работал на пределе возможностей. Демонстрируемые им знания о травах и растениях были совершенно невероятными. Ему приходилось использовать их все до последней капли, чтобы продвигаться вперёд.
  Восемьсот тридцать тысяч, восемьсот шестьдесят тысяч, восемьсот девяносто тысяч... девятьсот тысяч!
  Лазурный дракон взревел. Он пробудился на девяносто процентов, отчего от восьмого этажа потянуло невероятной аурой. Казалось, он молил Мэн Хао избавить его от последней сотни тысяч целебных растений, умолял освободить его и отпустить летать в Небесах.
  Снаружи лекарственного павильона царила гробовая тишина, зрители не сводили глаз с каменной стелы, словно ждали, когда там появится цифра в один миллион!
  Мэн Хао внезапно посмотрел вверх. От запредельного уровня сложности этого испытания его глаза сильно покраснели. Последние сто тысяч целебных трав состояли из нескольких дюжин, а то и сотен целебных растений. После ещё одного глубокого вдоха вспыхнули его бессмертные меридианы, укрепив его ментальную силу. Могучая бессмертная воля заставила его ци забурлить, а глаза засветиться звёздным светом.
  Он вновь двинулся вперёд: девяносто одна тысяча, девяносто две тысячи, девяносто три тысячи... девяносто семь тысяч, девяносто восемь тысяч, девяносто девять тысяч!
  Перед ним появлялось множество целебных трав, всех их он отделял от дракона. Потеряв счёт времени, ему казалось, будто эти целебные травы никогда не кончатся, как вдруг их поток резко оборвался. Мэн Хао застыл на месте.
  Миллион!
  С последним целебным растением восьмой этаж сотряс чудовищный рёв. Лекарственный павильон затопил лазурный свет, а потом иллюзорный образ лазурного дракона оглушающе взревел. Члены клана Фан снаружи лекарственного павильона больше не могли молчать:
  - Миллион! Кронпринц достиг миллиона на восьмом этаже!
  - Неслыханное дело! За всю историю подразделения Дао Алхимии никому такого ещё не удавалось!
  - Кронпринц не только избранный практик, но и несравненный мастер Дао алхимии!
  [1] Образно о верхе совершенства или наивысшем мастерстве. Поговорка о синем пламени пошла от древнекитайских алхимиков. Они верили, что голубое пламя их алхимических печей означает, что переплавка была завершена успешно. - Прим. пер.
  Глава 1012: Открытие врат эссенции
  Сегодня практически все члены клана Фан видели, как из лекарственного павильона подразделения Дао Алхимии вылетел лазурный дракон. Покружив над планетой Восточный Триумф, он со временем исчез. В момент его исчезновения на планету Восточный Триумф дождём опали огоньки зелёного света, отчего вся планета забурлила жизненной силой. Сердца всех живших на ней практиков затрепетали от изумления.
  Фан Яньсюй наблюдал за всем из секты Эликсира Бессмертного. Он поражённо уставился в сторону подразделения Дао Алхимии, а потом прошептал:
  - Легенда о восьмом этаже оказалась правдой... Первый алхимик, снявший печать с лазурного дракона трав и растений, освободит его и напитает землю. Навыки Мэн Хао в Дао алхимии достигли совершенно немыслимого уровня...
  Фан Шоудао сделал глубокий вдох. Он во все глаза уставился на исчезающего лазурного дракона, а потом на ярки огни, медленно падающие на планету. Он поднял руку и позволил одному огоньку приземлиться к нему на ладонь.
  В это же время над родовым особняком появился колокол дао. Его гулкий звон эхом отразился в сердцах всех членов клана Фан. Во всех уголках клана зазвучали радостные разговоры. После мятежа клану Фан были необходимы хоть какие-то радостные вести, чтобы объединить клан и помочь ему стать сильнее.
  На восьмом этаже лекарственного павильона Мэн Хао проводил взглядом освобождённого им лазурного дракона. Когда он улетел, травы и растения растаяли во множестве сияющих проекциях. Мэн Хао не стал сразу отправляться на следующий этаж. Он сел в позу лотоса и закрыл глаза, начав мысленно прокручивать миллион встреченных здесь целебных растений, чтобы не забыть ни одно из них. Спустя какое-то время его глаза ярко засияли. Безупречно пройдя восьмой этаж, он увидел... как впереди появилась дверь! Никакой лестницы, только дверь, ведущая на девятый этаж! Последний этаж!
  "Лекарственный павильон клана Фан действительно оказался местом, где можно отнять удачу у Неба и Земли. Трансформации трав и растений достигли здесь абсолюта, особенно на восьмом этаже. Что ж, интересно, какое испытание ждёт меня на следующем этаже?"
  Он с любопытством посмотрел на дверь, а потом поднялся и неспешно зашагал в её сторону. Толкнув створу, он без колебаний вошёл внутрь. Впереди ждал последний этаж лекарственного павильона.
  Внутри он резко остановился и огляделся. Перед ним раскинулся целый мир. Золотой солнечный диск на голубом небе озарял всё вокруг тёплым светом. Над его головой летали гигантские птицы. Вдалеке земля дрожала от тяжёлой поступи бегущего куда-то гиганта. Мэн Хао показалось, будто он угодил в древние времена. Из-под камня неподалёку росло крохотное растение. Оно выглядело совершенно заурядным, но если присмотреться, то становилось понятно: когда-то давно этот камень придавил растение, однако оно не сдавалось и со временем сдвинуло камень, пробившись из-под его края.
  Этот странный мир слегка озадачил Мэн Хао. Спустя несколько вдохов у него поплыло перед глазами. Когда зрение вновь пришло в норму, он стоял на том же самом месте, только вот стоящие вдалеке горы обрушились, ландшафт изменился, камень раскололся, а крохотное растение распалось на части. И всё же один кусочек растения сумел взмыть в воздух и слиться с частью расколотого камня. Вместе они умчались вдаль, где опустились на самое дно впадины с водой. Летели годы, хотя сложно было сказать, сколько на самом деле прошло времени. Постепенно в воде выросло новое крошечное растение. Оно отличалось от прошлого, став более крепким.
  Мэн Хао нахмурился, пока ещё не до конца сообразив значение происходящего и его задачу на девятом этаже. И всё же он продолжал наблюдать. Закаты сменялись восходами. Растение увядало и вновь вырастало в каком-то бесконечном цикле.
  Однажды началось землетрясение и место, где росло растение, затопила вода. Земля стала илом, похоронив крохотное растение. Шло время. Из ила вновь пробилось маленькое растение, только сейчас оно внешне походило на водоросль. Словно волос, оно становилось всё длиннее и длиннее. В конечном итоге водоём пересох, и растение сгинуло вместе с ним, но на его месте выросло дерево, а следом и целый лес. В этом лесу стояло то самое первое дерево, которое, похоже, было тем самым крохотным растением.
  Шло время. Мэн Хао наблюдал, как огромное дерево постепенно становилось ниже. Другие деревья давно высохли и погибли, но это дерево становилось только сильнее, пока в него не ударила молния, оставив обугленный и высохший каркас. В момент его смерти из ствола пробился крошечный росток... растущий из остова мёртвого дерева, единственная живая вещь во всём мире.
  Мэн Хао поражённо уставился на росток, кожей ощущая его могучую ауру. Прошло много времени и наконец из пустоты появилась рука, которая осторожно собрала росток.
  - Как и следовало ожидать, он стал святым целебным растением, - произнёс древний голос.
  Этот же голос говорил на всех прошлых этажах лекарственного павильона. Образ перед глазами Мэн Хао разбился словно хрупкое зеркало. Когда всё вокруг исчезло, он обнаружил себя в саду целебных трав, где росло всего одно растение - тот самый росток из видения Мэн Хао. Поражённо разглядывая росток, на его лице проступило задумчивое выражение.
  - Ты понимаешь? - спросил голос. - Каков наивысший уровень навыка трав и растений? Никто не может по-настоящему ответить на этот вопрос. У каждого есть своё объяснение! Крохотное растение из древней эпохи, немало пережившее на своём веку... Кто может сказать, сумеет ли оно в итоге стать святым целебным растением?! Всё сущее - обыденно, и в то же время всё сущее может быть необыкновенным! Практики занимаются культивацией в желании избавиться от ограничений мира смертных. Словно карп, они мечтают перепрыгнуть через врата дракона... Травы и растения в этом на них похожи. При переплавке их в целебные пилюли и использовании этих самых пилюль человек должен не только фокусироваться на усилении себя самого, но стремиться ощутить естественную волю растений. Может показаться, будто растение умирает в моменте переплавки в пилюлю, но, кто может сказать наверняка, переродилось ли оно, перейдя в другую плоскость бытия, или же нет?
  Слушая древний голос, Мэн Хао сел в позу лотоса и посмотрел на крошечный росток. Внезапно он подумал о патриархе первого поколения, перевоплощённого в планету. Он стал планетой, на которой растут мириады трав и растений.
  - Это... - прошептал Мэн Хао.
  У него было чувство, словно он оказался на пороге чего-то невероятного, но ему никак не удавалось облечь мысли в слова. Как будто в его голове сплелось множество нитей, не дающих ему сформулировать стройную теорию.
  - Реинкарнация? - сказал он, подняв глаза.
  Стоило этому слову сорваться с его губ, как весь мир обрушился. Его фрагменты начали собираться вместе в поразительное видение. Оно повторяло увиденное им в самом начале по прибытии на девятый этаж. Мир древних времён и крошечное растение, растущее из-под камня. Единственным отличием от прошлого видения было наличие руки, словно перед ним предстало истинное начало этой истории. А потом в видении зазвучал голос:
  - Зажатое под камнем, но ты всё ещё хочешь жить и расти. Что ж, позволь мне дать тебе шанс.
  Рука мягко коснулась растения. Оно заколыхалось, а потом вновь пришло в норму. Рука исчезла, словно её никогда и не было, следом закончилось видение и вновь вернулась пустота девятого этажа.
  - Это не просто реинкарнация, а творение! По моему мнению, наивысший уровень навыка трав и растений - это творение.
  Когда голос стих, перед Мэн Хао возникла дверь, ведущая наружу. Мэн Хао хранил молчание. Крошечное растение было совершенно обычным, но прикосновение руки изменило всю его жизнь и переписало судьбу. В самом конце после удара молнии оно стало святым целебным растением. Это действительно было актом творения.
  Прошло немало времени прежде, чем Мэн Хао поднялся, сложил ладони и поклонился.
  - Если бы у тебя был выбор, - внезапно спросил древний голос, - кем бы ты хотел стать: крошечным растением или рукой?
  Мэн Хао задумчиво посмотрел в пустоту.
  - Ни растение, ни рука не действуют по своей воле, - спокойно ответил он, - обоих контролирует кто-то или что-то ещё. Я бы хотел стать... человеком, повелевший этой руке коснуться растения!
  Он уже собирался пройти в дверь, как вдруг древний голос расхохотался. Похоже, голос был доволен его ответом.
  - Чтобы клан Фан произвёл на свет кого-то вроде тебя. Восхитительно! Просто восхитительно!
  Эхо древнего голоса ещё звучало в пустоте, как вдруг в ней возник образ мужчины. Он посмотрел на Мэн Хао.
  - Все эти годы ни от одного из той горстки людей, кому удалось добраться сюда, я ещё не получал такого ответа. В качестве награды за прохождение девятого этажа я отвечу на один твой вопрос.
  Глаза Мэн Хао заблестели.
  - Существует ли уровень мастерства с травами и растениями выше творения? - задал он свой вопрос.
  - На этот вопрос очень непросто ответить, - медленно сказал мужчина. - Сперва, ты должен понять... что есть Дао!
  - Дао? - удивлённо переспросил Мэн Хао.
  - Почему существует жизнь и смерть? - эхо древнего голоса бесконечно звучал в пустоте. - Почему существует реинкарнация? Она похожа на змея, кусающего собственный хвост, но что это означает? Действительно ли реинкарнация единственно объяснение? Почему существуют практики, уровни культивации и царства, даосская магия, божественные способности? Откуда берётся свет и тьма? Металл, дерево, вода, огонь, земля. В чём различие между этими элементами? Огонь есть огонь, но почему существуют разные виды жара? Что есть жар? А холод? Возможно ли, чтобы нечто, живущее в бесконечных льдах, было сожжено одной единственной каплей воды?
  Древний голос говорил всё быстрее и быстрее. Разум Мэн Хао дрожал, в его голове множились вопросы. Казалось, на каждый можно было дать прямой ответ, но, как только он попытался их дать, язык отказывался повиноваться ему.
  - Что есть Дао?
  Это был последний вопрос древнего голоса, от которого у Мэн Хао загудела голова.
  - Эссенция есть Дао, основа всего, что противится воле неба! - В глазах мужчины разгорелось яркое пламя, внезапно он сделался очень серьёзным. - Всё неизвестное есть эссенция. Только в погоне за эссенцией ты можешь познать Небо и Землю, понять всё сущее и повелевать небесным сводом! Когда постигнешь все трансформации Неба и Земли, когда сможешь попрать Небеса, когда запечатаешь Землю, тогда уже ничто не будет для тебя трудным!
  Когда мужчина взмахнул рукой, разум Мэн Хао дрогнул. Его тело по своей воле прошло в дверь, и он исчез. Мужчина с улыбкой покачал головой, а потом вошёл в сад целебных трав. Он сел в позу лотоса и медленно превратился в крохотный росток. Он был финальной трансформацией этого маленького растения... этого крошечного ростка!
  Глава 1013: План побега
  - С нетерпением жду дня, когда он станет человеком, управляющим этой рукой!
  Росток едва заметно закачался, при этом в темноте пустоты послышалось тихий смех. Стать растением или рукой... на самом деле это был вопрос с подвохом. Несмотря на наличие двух вариантов, в действительности они ничем не отличались друг от друга. Он неспроста задавал этот вопрос, пока человек ещё не успел прийти в себя после невероятного видения. Прежде чем эмоции исчезнут, до того как человек успеет осмыслить увиденное и в его сердце вновь не воцарится покой, данный им ответ покажет истинную природу его Дао и устремления его сердца. В такой момент никто не даст ответ наугад. Если ответ человека не соответствовал предмету его одержимости, тогда это бы стало предательством самого себя и привело к разрушению воли Дао. Поэтому его так впечатлил ответ Мэн Хао. Сказав, что он хочет стать человеком, контролирующим руку, он избежал расставленной им ловушки. Ни один человек с культивацией ниже мужчины на девятом этаже под влиянием его божественной способности просто не мог ему соврать. В этой ситуации они могли только облечь в слова истину, скрывающуюся в глубине их сердец. Только так можно было пройти девятый этаж! Для этого требовалось не только уверенность в собственных силах, но и полное понимание самого себя. К тому же при ответе на вопрос человек должен был обладать непоколебимой верой в собственное Дао! Мужчина очень давно не видел такого впечатляющего представителя клана Фан. Поэтому он решил помочь ему с постижением Дао эссенции!
  "Эссенция есть Дао!" - подумал Мэн Хао.
  Его разум задрожал, когда тело по своей воле вошло в дверь. В следующий миг он оказался снаружи лекарственного павильона в окружении десятков тысяч членов клана. Все они сейчас смотрели на Мэн Хао с нескрываемой радостью. В головах всех членов клана Фан звучал звон колокола дао. Позади Мэн Хао всю округу заливал ярким светом лекарственный павильон. Все алхимики планеты Восточный Триумф сложили ладони и поклонились Мэн Хао.
  К моменту окончания испытания в павильоне уже стемнело. Впервые нашёлся человек, кому удалось безупречно пройти лекарственный павильон. Эта история со временем станет легендой подразделения Дао Алхимии, одним из мифов Дао алхимии клана Фан. Имя Мэн Хао стояло на первом месте на каменной стеле снаружи лекарственного павильона.
  Мэн Хао практически не слышал гул голосов. Сейчас в его голове раз за разом звучало эхом слов, услышанных им в странном мире.
  - Эссенция... есть Дао... - пробормотал он. - Постигни эссенцию, и ты сможешь ступить на царство Дао!
  Эти слова открыли для Мэн Хао новые горизонты, позволили яснее понять культивацию.
  "Используй фрукты нирваны и перейди на царство Древности. Используй эссенцию и создай царство Дао!"
  Когда голос в его голове медленно стих, глаза Мэн Хао ярко засияли. Постепенно в ушах Мэн Хао начал нарастать царящий снаружи лекарственного павильона шум и гам.
  - Поздравляю с прохождением лекарственного павильона, кронпринц!
  - Примите мои поздравления, кронпринц!
  От этих криков Мэн Хао постепенно пришёл в себя. Но тут он поражённо закрутил головой. Что-то было не так. Вокруг было не так много людей: не больше нескольких десятков тысяч... Насколько он помнил, с ним к лекарственному павильону пришли сотни тысяч практиков, возможно, даже больше. Мэн Хао улыбнулся толпе и поклонился. Он многозначительно посмотрел на Фан Си и полетел вдаль. Тот нервно помялся, но всё же последовал за ним. Вдвоём они вылетели из подразделения Дао Алхимии, но прежде, чем Мэн Хао успел озвучить свои подозрения, Фан Си тяжело вздохнул.
  - Братишка, кое-что произошло. После того как ты вошёл в лекарственный павильон, клан внезапно объявил целую кучу важных миссий. Практически все, кто пришёл посмотреть на тебя, были вынуждены вернуться в клан...
  Натянуто улыбнувшись, Фан Си передал Мэн Хао бездонную сумку. Мэн Хао мрачно принял её и проверил божественным сознанием. Внутри лежало немало духовных камней, но куда меньше, чем он ожидал. Ему не потребовалось много времени, чтобы понять, это было дело рук старого лиса Фан Шоудао. Он гневно посмотрел в сторону родового особняка.
  - Этот старый прохвост! - прорычал Мэн Хао. - Этот хитрый лис!
  Очевидно, старый хрыч понял, что Мэн Хао обвёл его вокруг пальца, и быстро принял контрмеры.
  - Впрочем, неважно, - произнёс Мэн Хао с вымученной улыбкой и похлопал Фан Си по плечу. - Возвращайся, а я пока подумаю над новым планом.
  Фан Си кивнул. Поклонившись Мэн Хао, он полетел домой в луче радужного света. Мэн Хао остался парить в воздухе.
  "Старый лис, не обессудь, - подумал он, скрежеща зубами, - если юный господин перевернёт шахматную доску!"
  Размышляя о том, как патриарх первого поколения сумел заставить отступить Цзи Тяня, он полетел в сторону родового особняка в луче радужного света. В своей резиденции он сел в позу лотоса и закрыл глаза.
  Несколько дней спустя, глубокой ночью, он исчез во вспышке света и возник снаружи родового особняка, оттуда он попытался беззвучно улететь в небо. На самой границе со звёздным небом его со всех сторон обступила могучая сила. Эта запечатывающая сила не дала ему пройти вперёд. Ему ничего не оставалось, как мрачно смотреть в недостижимое звёздное небо.
  "Так-так, старый лис предусмотрительно лишил меня шанса сбежать до свадьбы. Похожу, старый хрыч специально попросил три великих даосских сообществ дать ему три месяца. Он всё это спланировал заранее!"
  Наконец он сложил все части головоломки воедино. Его не столько расстраивал сам факт того, что Фан Шоудао удалось несколько раз обвести его вокруг пальца, а сколько горькое чувство поражения в области, где он считал себя настоящим мастером.
  Мэн Хао холодно хмыкнул. Засмеявшись про себя, он полетел обратно в клан. По возвращении в родовой особняк он больше не пытался сбежать со свадьбы. К тому же он не предпринимал попыток переплавить целебные пилюли. Вместо этого он всё свободное время изучал историю клана в древних архивах. Такое его поведение показалось Фан Шоудао странным. Последние несколько дней он неусыпно наблюдал за Мэн Хао с помощью божественного сознания. Во время его попытки побега он довольно улыбался, но сейчас никак не мог раскусить его новый план.
  "Нельзя недооценивать этого лисёнка, - подумал он, - даже малейшая упущенная мной деталь может проиграть мне пари".
  Фан Шоудао был очень серьёзно настроен. Он даже проверил древние тексты, которыми интересовался Мэн Хао, но не нашёл в них ничего странного, что лишь усилило его подозрение.
  Так прошёл целый месяц. У Фан Шоудао появилось дурное предчувствие. Но, сколько бы он ни ломал голову, ему никак не удавалось понять, в чём была проблема. Тем временем Мэн Хао сидел в своей резиденции. Как вдруг он резко открыл свои покрасневшие глаза, да и на его лице была заметна печать усталости. Однако глубоко внутри он холодно расхохотался.
  "Вот оно! Я наконец-то всё понял, - подумал он. - Во время духовного насыщения вся планета Восточный Триумф покроется рябью, которая заблокирует божественное сознание царства Дао на один вдох. Вдобавок в это время Одна Мысль Звёздная Трансформация... может быть использована для звёздного перемещения! Кажется, пришло время... заняться переплавкой пилюль!"
  Его глаза последний раз блеснули, и потом он с наслаждением их закрыл. С рассветом он полетел в подразделение Дао Алхимии. Весь прошлый месяц Фан Шоудао был весь как на иголках. Он знал, что Мэн Хао что-то замышлял, поэтому в момент его выхода из резиденции старик сразу же сосредоточил на нём своё божественное сознание. Поняв, что Мэн Хао взял курс на подразделение Дао Алхимии, он с облегчением выдохнул.
  - Фух, куда больше меня пугает твоё бездействие, лисёнок. Пока ты ничего не делаешь, я не могу понять, что ты задумал, а от этого мне слегка не по себе. Ты ещё слишком молод.
  Фан Шоудао расплылся в широкой улыбке, явно довольный собственной хитростью.
  - Хм, он направляется в павильон пилюль, - пробормотал он себе под нос.
  Его глаза блеснули. В действительности Дао алхимии Мэн Хао его пугало, но Фан Яньсюй заверил его, что, за исключением патриарха первого поколения, никто не мог переплавить третью целебную пилюлю. Поэтому на этот счёт он не сильно беспокоился.
  "По словам Фан Яньсюя, маленький бандит пока ещё не может переплавить вторую целебную пилюлю. Разумеется, всё упирается в постижение некоторых фундаментальных аспектов, а такого рода просветление не доступно людям на царстве Бессмертия. Его могут постичь только те, кто находится на границе царства Дао! С учётом этого, у него вообще нет шансов переплавить вторую целебную пилюлю".
  Фан Шоудао сухо покашлял. По правде говоря, ситуация со свадьбой Мэн Хао и Ли Лин"эр в последнее время сильно его тревожила.
  "Что ж, тут ничего не поделаешь. Я дедушка его деда, в клане никто не любит его сильнее меня. Если не я позабочусь о его будущем, то кто?!"
  Фан Шоудао вздохнул, а потом послал за Мэн Хао ещё поток божественного сознания. Мэн Хао со свистом летел в сторону подразделения Дао Алхимии. Сегодня был его первый выход на люди после месячного перерыва. Завидев его, члены клана сразу же принялись гадать о целях его визита. Когда они поняли, что Мэн Хао направляется к павильону пилюль, в них проснулось любопытство.
  - Как думаете, после лекарственного павильона кронпринц теперь собирается бросить вызов павильону пилюль?
  - Кронпринц уже переплавил одну из трёх великих целебных пилюль, ту, что называют Небесным Градом и Солнечным Духом. Может, он хочет попробовать изготовить две других?!
  Не прекращая обсуждения, они поднялись в воздух и полетели вслед за Мэн Хао. Довольно скоро всё подразделение Дао Алхимии было поднято на уши. Сам Мэн Хао летел на максимальной скорости, не пытаясь скрыть место цели своего визита. Вскоре он оказался перед павильоном пилюль в окружении любопытствующих членов клана. У них на глазах Мэн Хао подошёл ко второму барабану и с размаху ударил по нему кулаком. От гулкого звука всё вокруг завибрировало. Всё подразделение Дао Алхимии задрожало, а потом вибрация дошла даже до родового особняка.
  - Кронпринц собирается переплавить одну из легендарных целебных пилюль!
  - На его счету уже пилюля Небесного Града и Солнечного Духа, теперь он хочет попробовать изготовить пилюлю Крушения Моря и Попрания Воли Неба!
  Барабанный бой эхом прокатился по округе, что привлекло к павильону пилюль ещё больше членов клана. В отличие от лекарственного павильона здесь люди могли непосредственно наблюдать за происходящим. Любой мог собственными глазами увидеть переплавку легендарных целебных пилюль.
  Мэн Хао стоял перед павильоном пилюль, его пальцы всё ещё были сжаты в кулак. Перед ним возник список наград за переплавку целебной пилюли.
  "Пилюля Крушения Моря и Попрания Воли Неба! Любой, кто переплавит эту пилюлю, получит награду в миллиард духовных камней, миллион бессмертных нефритов, двадцать миллионов очков заслуг, любые сто тысяч целебных трав из подразделения Дао Алхимии, шесть даосских заклинаний клана и одно древнее сокровище. Колокол дао прозвонит восемнадцать раз! Плата за комплект ингредиентов - десять миллионов очков заслуг".
  В мгновение ока у Мэн Хао стало на десять миллионов очков заслуг меньше. Перед ним тут же возникла нефритовая табличка. Помимо этого, в воздухе перед ним возникли целебные травы. Всего растений было девяносто девять. Взяв нефритовую табличку, Мэн Хао проверил её божественным сознанием. Там находился способ переплавки одной из трёх великих целебных пилюль клана Фан... пилюли Крушения Моря и Попрания Воли Неба!
  При виде рецепта Мэн Хао прищурился. Теперь он понял, почему эту пилюлю было так сложно переплавить и почему никому в подразделении Дао Алхимии так и не удалось успешно её изготовить.
  "Сложность заключается в скрещивании. К рецепту не прилагается техника скрещивания, да и сам рецепт довольно расплывчатый. К тому же в нём не упоминается даже названия трав и растений. Здесь только степень определённых характеристик, которые необходимо иметь в этих растениях. Из этих девяносто девяти целебных трав надо скрестить сто тысяч других растений, к тому же все они должны находиться друг с другом в гармонии. Это первый шаг - Крушение Моря. Что до части Попрания Воли, она кажется очень сложной. Как переплавить эту часть?"
  После момента тишины глаза Мэн Хао заблестели. Ему вспомнились слова мужчины, сказанные на девятом этаже лекарственного павильона.
  "Эссенция есть Дао, основа всего, что противится воле неба! Теперь я понял. Эту целебную пилюлю сложно переплавить, потому что для этого требуется эссенция! Вот почему Старейшина Киноварь не может её изготовить... а может только Фан Яньсюй из секты Эликсира Бессмертного!"
  Мэн Хао почувствовал себя так, словно в него угодила молния. Теперь всё стало кристально ясно.
  "Эссенция... хм, у меня она тоже есть!"
  В этот момент бессмертный меридиан божественного пламени пробудился в глубине его тела. Его культивация вспыхнула силой и могучим давлением. Собравшиеся вокруг члены клана поражённо уставились на подёрнувшие пространство волны эссенции. Может быть, они и были слабыми, возможно, они находились от силы царства Дао так же далеко, как Небо от Земли, однако это точно была сила эссенции!
  Её было слишком мало, чтобы Мэн Хао мог достичь царства Дао, но для переплавки пилюль...
  "Её достаточно!"
  Мэн Хао с улыбкой движением руки поманил к себе девяносто девять целебных трав. А потом они слегка расплылись в воздухе - Мэн Хао начал с огромной скоростью их скрещивать.
  Глава 1014: Пилюля Крушения Моря и Попрания Воли Неба
  В момент вспышки бессмертного меридиана божественного пламени Мэн Хао Фан Яньсюй в секте Эликсира Бессмертного внезапно поменялся в лице. Он резко вскочил на ноги и растворился в воздухе, переместившись к Фан Шоудао в родовом особняке.
  - Этот мальчонка понял, где лежит порог царства Дао! - сказал он. - Он дошёл до этого слишком рано! Без должной мудрости это знание явно не пойдёт ему на пользу.
  Услышав это, Фан Шоудао поражённо на него посмотрел.
  - Ты имеешь в виду?..
  Фан Яньсюй повернулся к Фан Шоудао и спокойно сказал:
  - Я имею в виду, что он всё-таки может переплавить пилюлю Крушения Моря и Попрания Воли.
  Фан Шоудао слегка скривился, а потом нахмурился.
  - Почему ты так для него всё усложняешь? - с ноткой укора в голосе спросил Фан Яньсюй. - Именно воспоминания о любви делают путешествие по пути культивации таким прекрасным.
  - Клан Ли является побочной ветвью клана Лорда Ли, - ответил Фан Шоудао, - клан Цзи не может тронуть ни их, ни клан Ван, поскольку оба клана родом не с Девятой Горы и Моря. Как таковая выгода для клана второстепенно, в сравнении с союзом, который подарит нам брак с девочкой из клана Ли. Это очень важно для самого Хао"эра. Как только он ступит на царство Дао, его брак может дать ему невероятное преимущество. Он единственная надежда нашей линии крови. Как я могу пустить всё на самотёк?
  Фан Шоудао вздохнул, а потом призвал к себе нефритовую табличку.
  - Я готов принять на себя гнев Хао"эра, - решительно подытожил он, после чего послал божественную волю в нефритовую табличку.
  В подразделении Дао Алхимии толпа практиков смотрела на Мэн Хао, стоящего перед вторым барабаном. Его волосы и полы халата развевались на ветру. После взмаха рукава вокруг него закружились целебные травы. Ему предстояло из девяноста девяти целебных растений получить сто тысяч вариаций путём скрещивания. Это был первый шаг в переплавке пилюли Крушения Моря и Попрания Воли Неба. Он был предельно сосредоточен, его глаза сияли огнём прорицания. Вокруг него росло количество целебных трав: три тысячи, семь тысяч, десять тысяч! Это был не конец. Мэн Хао поднял голову и щелчком пальца разделил все созданные целебные травы, начав новую серию скрещиваний. Он продолжил создавать всё новые и новые целебные растения, не забывая про требования рецепта о том, чтобы они находились друг с другом в гармонии.
  Чтобы сделать нечто подобное, необходимо было обладать невероятными, даже устрашающими, навыками в области трав и растений. Во всём подразделении Дао Алхимии на такое был способен только Старейшина Киноварь. Никто в подразделении Дао Алхимии даже рядом не стоял. Всё потому, что для прохождения восьмого этажа лекарственного павильона необходимо было деконструировать по меньшей мере пятьсот тысяч целебных трав. Во всей секте Эликсира Бессмертного такое мог сделать только Фан Яньсюй.
  Шло время. Руки Мэн Хао ни на секунду не прекращали движения. Количество скрещённых видов целебных трав продолжало расти: двадцать тысяч, тридцать тысяч, сорок тысяч...
  За этим впечатляющим зрелищем заворожённо наблюдали все столпившиеся вокруг члены клана Фан. Им ещё не доводилось видеть такого необычного способа переплавки пилюль. Для них происходящее не было простой переплавкой пилюль. На их глазах творилось Дао!
  Дао алхимии!
  Все без исключения алхимики были взволнованы, Старейшина Киноварь внимательно наблюдал за всем со своей горы.
  Пятьдесят тысяч, шестьдесят тысяч, семьдесят тысяч... Руки Мэн Хао двигались всё быстрее и быстрее, его глаза горели пламенем прорицания. Всё его внимание было сосредоточено на деконструкции, а потом на скрещивании целебных трав. Постепенно начало разгораться свечение. В воздухе витал сильный аромат целебных трав, медленно заполняя всё подразделение Дао Алхимии. Все, кому посчастливилось его вдохнуть, чувствовали небывалый прилив сил.
  Время продолжало свой неспешный ход. Прошёл день, но Мэн Хао всё ещё занимался деконструкцией целебных трав. Этот процесс он должен был провести безошибочно. Если он оступится, пропустит особое свойство хотя бы одного растения, то это повлияет на деконструкцию остальных трав и растений.
  Восемьдесят тысяч, девяноста тысяч...
  На второй день руки Мэн Хао неожиданно остановились. К всеобщему удивлению, его окружали... сто тысяч целебных трав! Всего из девяноста девяти растений он путём деконструирования и скрещивания создал сто тысяч уникальных целебных растениях!
  Собравшиеся члены клана Фан, включая алхимиков подразделения Дао Алхимии, застыли словно громом поражённые. Прямо на их глазах оживала легенда. Словно они наблюдали за Дао, переплавкой пилюли, во время которой нечто обыденное становилось величайшим чудом. И всё же никто не разговаривал. В повисшей тишине был слышен только звук тяжёлого дыхания. Отвлечение алхимика во время переплавки пилюль считалось строжайшим табу. Видя, что Мэн Хао с головой ушёл в Дао алхимии, все зрители наблюдали за ним в полнейшей тишине. Они не хотели мешать ему, но их глаза горели восторгом и фанатизмом, граничащим с безумием.
  Мэн Хао несколько раз поморгал. С ярким блеском в глазах он выставил руку перед собой и соединил подушечки пальцем вместе.
  - Море! - скомандовал он.
  Сто тысяч целебных трав вокруг него рассыпались на части. Листья и стебли превратились в пыль, словно их высушили, а потом растёрли в порошок. От этого люди поражённо охнули, но практики с достаточно высокими навыками в Дао алхимии были впечатлёны.
  Поднялся ветер и подхватил растёртые в пыль останки ста тысяч целебных трав... оставив после себя их сок... изумрудное море! Зелёное море окружило Мэн Хао, пульсируя волнами и рябью. Оно выглядело почти как настоящая морская вода и, несмотря на скромные размеры, действительно было морем! Море трав и растений вращалось вокруг Мэн Хао, как вдруг он поднял обе руки и резко опустил их вниз.
  - Сгущение!
  Море трав и растений закипело и начало сгущаться вовнутрь. В следующий миг оно превратилось в большую сферу сока перед Мэн Хао. Практически в тот же момент бессмертные меридианы Мэн Хао вспыхнули силой. Появились 33 Неба, а следом была использована секретная магия парагона царства Бессмертия. Его меридианы трансформировались в бессмертный меридиан божественного пламени. Все 123 бессмертных меридиана божественного пламени засияли силой, послав в жидкую сферу такое же количество ярких лучей божественного пламени. В момент их соединения от Мэн Хао потянуло эманациями силы эссенции. Его била крупная дрожь, по лбу градом валил пот. Он решительно поднял руки и начал управлять жидкой сферой, отчего та яростно закипела. Её поверхность то прогибалась, то вздувалась, на ней то и дело вспыхивали магические символы, словно внутри скрывалась некая невероятная сила, способная всколыхнуть Небо и Землю. Казалось, она могла в любую секунду вырваться наружу, но Мэн Хао постоянно держал её под контролем.
  Изнутри сферы послышалось шипение, что сразу же приковало к ней всё внимание зрителей. Подавляемая Мэн Хао сфера постепенно уменьшалась в размерах, пока наконец не стала размером с кулак... Не в силах сжать сок ещё сильнее, Мэн Хао закричал:
  - Крушение Моря!
  Из сферы вырвалась настолько чудовищная сила, что она даже отбросила его руки. В уголках его губ показалась кровь, а сам он попятился. В этот момент жидкая сфера размером с кулак взорвалась. Мощный взрыв разметал огромные объёмы сока во все стороны. Казалось, всё небо... внезапно окрасилось в зелёный цвет трав и растений!
  "Это провал?" Такой вопрос сейчас возник в головах всех зрителей.
  - Попрание Воли Неба! - прокричал он во всё горло, высвободив всю мощь бессмертного меридиана божественного пламени.
  Разлетевшиеся капли сока внезапно застыли в воздухе, а потом полетели в обратную сторону. В мгновение ока весь сок вернулся на место и соединился вместе перед Мэн Хао! У зрителей закружилась голова. Они своими глазами видели, как после взрыва небо окрасилось в зелёный, но сейчас произошедшее обращено вспять! Когда сок вновь вернулся на место, Небеса тоже поменялись в цвете. К всеобщему изумлению, сок сгустился в зелёную целебную пилюлю, которая зависла в воздухе перед Мэн Хао!
  Невероятно сильный лекарственный запах затопил сначала всё подразделение Дао Алхимии, потом достиг родового особняка и, наконец, накрыл примерно половину планеты Восточный Триумф. Это произвело на планете настоящий фурор! Даже такие невероятные метаморфозы не могли показать всю невероятную ценность этой пилюли. В момент появления пилюли Крушения Моря и Попрания Воли Неба в небе планеты Восточный Триумф поднялись могучие ветра и появились тучи треволнения. Это не было началом Бессмертного Треволнения, а Треволнения Пилюли! С древних времён повелось, что в момент создания невероятной пилюли силы Неба и Земли пробуждались и насылали Треволнение Пилюли в попытке уничтожить пилюлю!
  Это сцена захлестнула сердца всех в клане Фан непередаваемым изумлением. Глаза Даньюня загорелись, Фан Яньсюй был явно взволнован. Треволнению Пилюли потребовалось всего мгновение, чтобы разойтись в полную силу. Над планетой нависли бескрайние тучи треволнения. Практики поражённо уставились на молнию, ударившую с неба.
  - Жалкое Треволнение Пилюли, - равнодушно бросил Мэн Хао.
  Он преодолел Бессмертное Треволнение, что ему могло сделать простое Треволнение Пилюли? Навстречу ударившей молнии Мэн Хао выставил руку. Все 123 бессмертных меридиана приняли форму Великой Магии Кровавого Демона - целой своры голов кровавого демона. Небо окрасилось в алый, когда 123 головы кровавого демона соединились в гигантскую рогатую голову высотой в три тысячи метров.
  Прогремел чудовищный взрыв. Люди разинули рты, когда молния рассыпалась ярким фонтаном искр, не сумев даже замедлить огромную голову Кровавого Демона. Расправившись с молний, голова помчалась к тучам треволнения, а потом... разорвала их в клочья!
  В этот же миг от пилюли Крушения Моря и Попрания Воли Неба в небо ударил яркий столб света. Одновременно с этим над родовым особняком зазвонил колокол дао. Вместо привычных одного-двух ударов, он пробил восемнадцать раз, чем ошеломил всех членов клана Фан! Уже много лет колокол дао не звонил столько раз. Неудивительно, что в клане Фан все были потрясены до глубины души.
  Мэн Хао стоял снаружи павильона пилюль, его волосы развевались на ветру, глаза ярко сияли. Собравшиеся вокруг алхимики и практики смотрели на него с благоговейным трепетом, а потом они сложили ладони и низко поклонились. Распрямившись, они обнаружили, что Мэн Хао не покинул павильона пилюль. Вместо этого он подошёл... к третьему барабану!
  Глава 1015: Небесный Миг
  Члены клана Фан не могли больше сдерживаться. Поднявшийся гомон напоминал прорыв плотины.
  - Кронпринц собирается переплавить пилюлю Небесного Мига?
  - Кронпринц уже справился с пилюлями Крушения Моря и Попрания Воли и Небесного Града и Солнечного Духа. Но пилюля Небесного Мига считается самой сложной во всём клане Фан! Никто не может её переплавить!
  Подразделение Дао Алхимии гудело, словно разворошённый улей. Фан Яньсюй с любопытством наблюдал за Мэн Хао. Он не верил, что Мэн Хао сумеет переплавить пилюлю, но ему хотелось самому убедиться, произойдёт ли чудо или нет. Те методы, которыми Фан Шоудао усложнял Мэн Хао жизнь, были ему не по вкусу. Когда перед человеком вставал выбор между любовью и редчайшим шансом, некоторые хватались за этот шанс, другие выбирали любовь. Он не считал, что кто-то вправе вмешиваться в этот выбор. Навязывать свою волю другим было само по себе неправильно, но он находился не в том положении, чтобы озвучивать своё недовольство. Всё-таки Мэн Хао принадлежал к ветви Фан Шоудао, когда как он сам - нет.
  Фан Шоудао хмурил брови. Он был уверен в неспособность Мэн Хао переплавить пилюлю Небесного Мига. На случай чего-то непредвиденного он заранее понизил награду за успешную переплавку пилюль, чтобы Мэн Хао не сумел набрать необходимую сумму и выиграть пари. И всё же по непонятной причине его не покидало ощущение, будто он что-то упустил. К сожалению, сколько бы он ни прокручивал в голове детали, ему так и не удалось понять, что именно.
  "Маленький прохвост тот ещё хитрец, - подумал Фан Шоудао с улыбкой, - надо держаться настороже... Вне зависимости от успеха ему всё ещё надо заплатить сто миллионов очков заслуг".
  В горах подразделения Дао Алхимии Мэн Хао даже не думал о награде за переплавку пилюли Крушения Моря и Попрания Воли Неба. Он не сомневался, что Фан Шоудао найдёт причину снизить награду, чтобы он не успел собрать необходимое количество духовных камней в срок. Поэтому Мэн Хао решил устроить небольшое шоу. Удар по третьему барабану будет означать, что он собирался сделать то, чего ещё не удавалось никому из клана Фан, за исключением патриарха первого поколения! Он переплавит пилюлю Небесного Мига! Ни Фан Яньсюй, ни Фан Даньюнь, ни кто-либо ещё в прошлом не смогли переплавить самую легендарную пилюлю клана!
  Остановившись перед третьим барабаном, он повернулся к столпившимся вокруг членам клана. Их глаза горели страстью и фанатизмом. Мэн Хао сделал глубокий вдох. Сделавшись серьёзным, он сложил ладони и поклонился толпе.
  - Дамы и господа, собратья по клану. Я хочу переплавить пилюлю Небесного Мига, к сожалению, для этого требуется сто миллионов очков заслуг. В данный момент у меня нет нужной суммы, только с вашей помощью я могу переплавить эту пилюлю... Пилюлю, которую ещё никому не удавалось изготовить, если не считать патриарха первого поколения... Пилюлю Небесного Мига!
  Голос Мэн Хао эхом прокатился над толпой. Скажи он это до успешной переплавки пилюли Крушения Моря и Попрания Воли Неба, и вряд ли кто-то из членов клана согласился бы расстаться со своими очками заслуг. Но после того, как он прошёл лекарственный павильон и переплавил пилюлю Крушения Моря и Попрания Воли Неба, нельзя было придумать момента лучше. Особенно, пока в памяти всех этих людей ещё были свежи эмоции после его невероятной демонстрации Дао алхимии во время переплавки второй по значимости для клана пилюли. Для всех присутствующих он стал настоящей живой легендой. Поэтому никто не отказал ему в его просьбе, более того, они были рады передать ему свои очки заслуг. Им не терпелось увидеть то, чего не случалось за всю историю клана. Они хотели увидеть, сможет ли Мэн Хао переплавить пилюлю Небесного Мига или нет.
  - Кронпринц, в скромности нет нужды! Я буду рад отдать вам несколько очков заслуг!
  - У меня осталось немного, кронпринц, всего тысяча. Но можете взять их всех и переплавить эту пилюлю!
  Похожие предложения зазвучали со всех сторон. Количество переданных очков заслуг разнилось от человека к человеку, но их количество на нефритовой табличке Мэн Хао начало неуклонно расти. Довольно быстро собралось больше десяти миллионов. По достижении отметки в тридцать миллионов поток очков заслуг начал ослабевать. Однако до необходимой суммы было ещё очень далеко. В этот момент вперёд вышли практически все алхимики подразделения Дао Алхимии и начали перечислять ему свои очки заслуг.
  - Мы все алхимики, одним из наших величайших стремлений, помимо создания наших собственных уникальных целебных пилюль, является желание собственными глазами увидеть легендарнейшую пилюлю Небесного Мига!
  - Нам и за всю жизнь не удастся переплавить её, это мы понимаем. Кронпринц, мы не можем оставаться в стороне, видя человека, у кого действительно есть шанс!
  - Кронпринц, я буду молиться за ваш успех!
  Вместе с пожеланиями удачи количество Мэн Хао резко увеличилось количество очков заслуг. С тридцати миллионов он практически сразу поднялся на восемьдесят миллионов. Мэн Хао почувствовал тепло в груди и ещё раз низко поклонился перед всеми. Однако же очков заслуг... по-прежнему не хватало. Внезапно из центрального региона подразделения Дао Алхимии послышался чей-то смех, а потом прозвучал голос Старейшины Киноварь Фан Даньюня:
  - Хао"эр, позволь мне передать тебе двадцать миллионов очков заслуг!
  Фан Даньюнь взмахом руки поднял баланс очков заслуг Мэн Хао до ста миллионов! В этот же момент Фан Яньсюй опустил руку, он тоже планировал передать Мэн Хао часть своих очков заслуг. Всё-таки все они были алхимиками, всех их долгие годы манила пилюля Небесного Мига. Страстность этого желания не мог понять человек, не принадлежащий к благородному ремеслу алхимиков. Фан Шоудао кисло улыбнулся. Он был удивлён той лёгкостью, с которой Мэн Хао прошёл первое препятствие на пути к пилюле Небесного Миг. К его досаде, их пари запрещало только одалживать духовные камни, про очки заслуг не было сказано ни слова. Стоя перед павильоном пилюль подразделения Дао Алхимии, Мэн Хао сделал глубокий вдох и отвесил низкий поклон в сторону, где находилась гора Фан Даньюня. После чего он развернулся и ударил в барабан.
  Бум!
  Этот звук прозвучал по всему клану. Сто миллионов очков заслуг Мэн Хао исчезли, взамен он получил информацию о пилюле Небесного Мига.
  "Пилюля Небесного Мига! Изготовивший её человек станет лордом подразделения Дао Алхимии. Обязательным условием является переплавка двух предшествующих ей пилюль. Плата за комплект ингредиентов - сто миллионов очков".
  Глаза Мэн Хао странно заблестели, когда он увидел слова "лорд подразделения Дао Алхимии". Это было главной причиной, почему он всё это затеял. Его не интересовал сам титул, ему было нужно благословение, которое даруется после становления лордом подразделения Дао Алхимии. Большинство людей ничего не знали об этом благословении. И неудивительно, с учётом того, что после смерти патриарха первого поколения в клане так ни разу и не появился лорд подразделения Дао Алхимии. О получаемом в этот момент благословении не упоминалось в современных текстах, повествующих об истории клана. Однако, досконально изучив древние хроники, Мэн Хао нашёл решение своей проблемы.
  Одной из причин, почему он был уверен, что сможет переплавить пилюлю Небесного Мига, были сведения, содержащиеся в этих древних хрониках. Среди кучи свитков и ветхих книг он обнаружил журналы членов клана, которые в прошлом пытались переплавить эту пилюлю. Из них он сумел выудить несколько подсказок. Эти подсказки непрестанно вертелись в голове у Мэн Хао. За месяц своих изысканий они постепенно трансформировались в интересную теорию.
  - Пилюля Небесного Мига... - пробормотал он, - возможно, я единственный человек в клане, кому по силам её переплавить.
  В его левом глазу замерцал звёздный камень, и он мысленно сказал: "Приступим".
  В момент удара кулаком по барабану вокруг Мэн Хао возникло огромное количество целебных трав. Среди них был и рецепт пилюли. Схватив и изучив его, Мэн Хао теперь ещё больше уверился в верности своей теории.
  "Пилюля Небесного Мига требует божественное сознание, способное дотянуться до звёздного неба. Человек должен сорвать падающую звезду, небесное тело, а потом использовать эту силу для стимулирования целебных трав и переплавки их в течение по меньшей мере нескольких тысяч лет. Только так можно переплавить эту пилюлю! Эту целебную пилюлю... нельзя глотать. Её истинное предназначение лежит в помощи культивации техники Одна Мысль Звёздная Трансформация! На самом деле звёздный камень в моём левом глазу... и есть пилюля Небесного Мига! По правде сказать, я не могу переплавить эту пилюлю без культивации уровня патриарха первого поколения или помощи человека с таким же уровнем силы. Однако... у меня уже есть пилюля Небесного Мига, поэтому вместо переплавки мне надо устроить небольшое шоу! Этого хватит!"
  С непроницаемым выражением лица он взмахнул правой рукой. Парящие вокруг целебные травы подверглись скрещиванию. Барабан послал больше десяти тысяч растений, поэтому с началом скрещивания в небо поднялась мощная аура трав и растений. Постепенно вокруг Мэн Хао появлялось всё больше новых трав и растений. В конечном счёте целый миллион вокруг него плотным строем закружились целебных трав, полностью скрыв его и небо. Это были ценнейшие целебные травы, поэтому Мэн Хао не мог не воспользоваться ими. Хоть он и не планировал переплавлять новую пилюлю Небесного Мига, но рассчитывал с их помощью переплавить ту, что находилась в его левом глазу, чтобы навеки заклеймить её как свою.
  Шли дни. Вокруг Мэн Хао бесконечным потоком кружились целебные травы. С гулом эти растения расщеплялись на части, создавая настоящее травяное море. Оно со всех сторон окружило Мэн Хао, чтобы никто снаружи не мог увидеть, что сейчас произойдёт. Из левого глаза Мэн Хао вылетел звёздный камень и застыл перед ним в воздухе, испуская мерцающий звёздный свет и вбирая в себя сок из целебных трав. Двойным магическим пассом он призвал божественное пламя и начала повторную переплавку пилюли!
  Под воздействием божественного пламени сок растений закипел. Ещё один магический пасс переплавил сок, превратив его во множество магических символов. С помощью техники взаимосочетания и противостояния он соединил магические символы со звёздным камнем. Стремительно темнея, он начал испускать могучие волны, которые с каждой секундой становились всё сильнее и сильнее. Эти волны разошлись по всему подразделению Дао Алхимии, изумив всех алхимиков. Прямо на их глазах бурлящий сок начал исчезать. В глаза зрителям ударил яркий свет. Его источником был звёздный камень в руке Мэн Хао. Небо окрасилось разноцветными вспышками, словно сами Небеса начали изменяться. Появились мириады огоньков звёздного света - отражения звёздного камня.
  - Это пилюля Небесного Мига! - во всеуслышание объявил Мэн Хао.
  Его крик шокировал всех собравшихся вокруг зрителей. Люди поражённо пялились на звёздный камень в его руке.
  - Это пилюля Небесного Мига?
  Разыгранное Мэн Хао представление одурачило всех простых практиков, но Фан Яньсюй, Фан Шоудао, а также Фан Даньюнь сразу же его раскусили.
  "Вот оно что. Пилюлю Небесного Мига не может переплавить человек, не культивирующий технику Одна Мысль Звёздная Трансформация!" - От осознания этой невероятной истины Фан Яньсюй задрожал.
  - Вот оно как... - пробормотал Фан Даньюнь, рассеяно устремив взгляд куда-то вдаль.
  А вот Фан Шоудао во все глаза уставился на Мэн Хао.
  - Этот мелкий паршивец сжульничал! Сжульничал!!!
  Не успело эхо этих слов стихнуть, как над родовым особняком появился колокол дао и зазвонил... двадцать семь раз подряд! Может, Фан Шоудао и был против, но не колокол дао! Для него Мэн Хао действительно переплавил пилюлю!
  Как только послышался колокольный звон, глаза Мэн Хао странно заблестели. Он понимал... что пришла пора финальной части плана. Уже совсем скоро он сможет покинуть планету Восточный Триумф!
  Глава 1016: Старая черепаха Покровитель
  Звон колокола дао эхом отражался в сердцах и головах всех членов клана Фан планеты Восточный Триумф. Двадцать семь ударов колокола потрясли всех до глубины души. Пилюля Небесного Града и Солнечного Духа, пилюля Крушения Моря и Попрания Воли Неба, пилюля Небесного Мига! С древних времён ещё никому не удавалось переплавить все три легендарных целебных пилюли клана Фан. Но сегодня... Мэн Хао у всех на глазах положил начало тому, что последующие поколения назовут мифом! Он стал лордом подразделения Дао Алхимии!
  Вместе с величественным звоном колокола по всей Девятой Горе и Морю пошли волны, а потом из глубин колокола прозвучал древний голос. Его слова прогрохотали в сердцах всех людей в клане Фан:
  "Люди клана Фан склонитесь пред лордом подразделения Дао Алхимии!"
  Этот голос был волей колокола дао, высшей инстанцией, засвидетельствовавшей рождение лорда подразделения Дао Алхимии!
  Пришли в движение все алхимики-подмастерья, все полноправные алхимики, даже серьёзный Фан Даньюнь сошёл со своей горы. Ранги алхимиков не имели значения, к павильону пилюль со всех сторон начали стягиваться люди. Взгляды всех этих людей были обращены к Мэн Хао, стоящему перед павильоном пилюль.
  - Приветствуем... лорд подразделения Дао Алхимии!
  Сложно сказать, кто первым это сказал, но вскоре похожие слова зазвучали со всех сторон. Все вплоть до самого последнего алхимика-подмастерья подразделения Дао Алхимии сложили ладони и поклонились Мэн Хао.
  - Приветствуем вас, лорд подразделения Дао Алхимии!
  - Мы приветствуем лорда подразделения Дао Алхимии!
  Фан Даньюнь сложил ладони и тоже низко поклонился Мэн Хао. Разумеется, он знал о небольшой хитрости Мэн Хао, но это перестало иметь значение... после одобрения колокола дао! Этот колокол был магическим инструментом, оставленным патриархом первого поколения клану Фан, и являлся одним из их величайших его сокровищ. Артефакт не стал вмешиваться во вспыхнувший в клане мятеж ввиду необычной природы этого восстания и целого ряда особых обстоятельств. Без них колокол дао вмешался бы задолго до появления клона патриарха первого поколения.
  Колокол дао засиял безграничным светом. В этом величественном сиянии скрывалось множество таинственных магических символов. Эти сияющие символы превратились в настоящее море света, накрывшее клан Фан. При виде этого света крики в подразделении Дао Алхимии стали ещё громче. Их эхо постепенно слилось в настолько сильный гул, что его услышали даже в родовом особняке. Несчётное множество голосов объединились вместе в могучий зов, символизирующий объединённую волю подразделения Дао Алхимии!
  Лорд подразделения Дао Алхимии... Только член клана, переплавивший пилюлю Небесного Мига, наделялся этим титулом! За всю историю клана Фан только один человек был его удостоен - патриарх первого поколения. Так было до сегодняшнего дня... Теперь появился второй лорд подразделения Дао Алхимии.
  Весь клан пребывал в возбуждении, от колокольного звона кровь каждого его члена пела. Многие, вне зависимости от их принадлежности к подразделению Дао Алхимии, присоединялись к скандированию и принялись кричать во всё горло:
  - Поздравляем подразделение Дао Алхимии с появлением нового лорда!
  - Мои поздравления лорду подразделения Дао Алхимии!
  Эхо от поднявшегося в клане шума было слышно примерно на половине планеты Восточный Триумф. Даже члены клана Фан в секте Эликсира Бессмертного, сбросив оцепенение, один за другим складывали ладони вместе и низко кланялись в направлении подразделения Дао Алхимии. Мэн Хао навеки покрыл себя славой!
  Фан Яньсюй и Фан Шоудао глубоко вздохнули и сделали шаг вперёд, переместившись в небо над подразделением Дао Алхимии. Что до Фан Яньсюя, он серьёзно посмотрел на Мэн Хао, а потом сложил ладони и поклонился! Разумеется, его поклон был адресован не самому Мэн Хао, а его новому статусу лорда подразделения Дао Алхимии! После секундных колебаний Фан Шоудао тоже поклонился Мэн Хао. Он просто не мог этого не сделать. Несмотря на статус патриарха царства Дао, даже будучи действующим главой клана, ни он, ни кто другой не могли противостоять воли колокола дао. Воспротивиться ей - всё равно что пойти против патриарха первого поколения. Помимо Фан Яньсюя и Фан Шоудао появились и трое оставшихся практиков царства Древности с больше 10 потушенных лам души, среди которых был седьмой патриарх. Троица тоже поклонилась ему. Весь клан Фан согнул спины в поклоне перед Мэн Хао.
  В воздухе продолжал звучать колокольный звон: восемнадцать раз, девятнадцать... вплоть до двадцать седьмого раза, который сотряс всю планету Восточный Триумф. После этого от колокола дао в Мэн Хао ударил яркий свет. Он окутал его со всех сторон, а потом поднял в воздух и понёс к колоколу. Люди поражённо задрали головы вверх.
  Из колокола дао прозвучал древний голос:
  "Лорд подразделения Дао Алхимии может единожды позвонить в колокол дао, сконцентрировав душу, расширив божественное сознание и позволив воле клана снизойти в тело!"
  Этот голос прозвучал в головах всех членов клана Фан, отчего те поражённо уставились на Мэн Хао в луче яркого света. Он держался крайне спокойно, но его сердце готово было вырваться из груди.
  "Так это правда! Предсмертные слова патриарха первого поколения оказались не чьими-то выдумками! Найденные мной намёки в древних хрониках клана оказались правдой! Колокол дао может зазвонить не только по собственной воле, в него могут позвонить и другие! Существует всего два способа это сделать: стать главой клана или лордом подразделения Дао Алхимии!"
  Мэн Хао продолжал лететь в луче света к колоколу дао. Пока за ним не мигая наблюдали члены клана, сердце Фан Шоудао внезапно быстро забилось. Он совершенно упустил из виду колокол дао и тот факт, что в него могли позвонить глава клана или лорд подразделения Дао Алхимии. Всё-таки после патриарха первого поколения в клане Фан так и не появилось истинного главы клана! Если бы не разворачивающаяся прямо у него на глазах сцена, он бы никогда не подумал, что такое вообще возможно. Глубоко в душе старика продолжало расти дурное предчувствие. Внезапно он почувствовал, что ситуация начала выходить из-под контроля. Как будто должно было произойти нечто очень плохое. Фан Шоудао внезапно вспомнил о том месяце, что Мэн Хао провёл в древних архивах.
  "Что задумал этот мелкий проходимец?" - хмуро гадал он.
  Под взглядами всех членов клана Мэн Хао всё ближе и ближе подлетал к колоколу дао, пока наконец не остановился прямо перед ним. Он был просто невероятных размеров. Раньше его размер сложно было оценить, потому что он всегда появлялся в воздухе, да и рядом не было ничего, с чем его можно было сравнить. Оказавшись прямо перед ним, Мэн Хао понял, что по размерам был не больше одного из множества магических символов, вырезанных на его поверхности.
  Все члены клана Фан поражённо замерли, а вот дурное предчувствие Фан Шоудао, наоборот, усилилось. Мэн Хао сделал глубокий вдох и посмотрел на землю внизу: на родовой особняк, подразделение Дао Алхимии и, наконец, на Фан Шоудао. Ухмыляясь, он помахал старику рукой, словно прощаясь. В этот же миг глаза Фан Шоудао расширились от удивления.
  "Плохи дела!"
  Старик уже хотел броситься к Мэн Хао, но тот уже сжал пальцы в кулак и с размаху ударил в колокол дао. В этот раз колокол дао зазвонил не по собственной инициативе, а в результате удара извне. Прозвучавший в итоге звук разительно отличался от недавнего колокольного звона. Этот был звонким, непередаваемо древним, полным беспредельности времени. Он больше напоминал не звон, а громогласный вздох. Все члены клана Фан, вне зависимости от уровня культивации, покуда в их жилах текла кровь клана Фан, услышали этот опустошивший их разум звук у себя в голове.
  Фан Шоудао не помогла культивация царства Дао, в этот момент выражение его лица сделалось пустым, беспредельный звук колокола дао затронул и его разум. Одновременно с этим яркий свет окружил тела всех членов клана Фан. Разум Мэн Хао тоже дрожал. У него было такое чувство, будто колокол дао вобрал в себя его божественное сознание и, как только прозвучал колокольный звон, рассеял его на все восемь сторон света.
  Странный феномен затронуло не только членов клана Фан, но и все земли, весь мир, всю планету Восточный Триумф. У смертных, растений, животных: у всего живого от звука колокола застыла душа. Божественное сознание Мэн Хао вплелось в колокольный звон. В следующий миг он заполнил всю планету Восточный Триумф. Все земли в этом мире внезапно кристально чётко предстали перед мысленным взором Мэн Хао. Он видел каждый уголок планеты Восточный Триумф, каждое живое существо. С его уровнем культивации он мог лишь мечтать о чём-то подобном. Однако благодаря духовному насыщению колокола дао и его звону божественное сознание Мэн Хао раскинулось практически без ограничений.
  В данный момент он был единственным человеком на планете с ясным сознанием. У всех остальных застыла душа, даже у Фан Шоудао, который сейчас не мог ни выследить Мэн Хао, ни удержать его. Вдобавок, если Мэн Хао найдёт способ переместиться достаточно далеко, Фан Шоудао не сможет его выследить.
  Эхо колокольного звона звучало в воздухе, стирая все следы того, что сейчас должно было произойти! Этот звон был крайне полезен для Мэн Хао, он заметно расширил и стабилизировал его божественное сознание до совершенно невиданного уровня. Мэн Хао смог увидеть секту Эликсира Бессмертного, а также множество городов смертных, горы, моря, реки. Он видел каждого практика на планете, каждую травинку и дерево. Как вдруг его раскинувшееся на всю обездвиженную планету Восточный Триумф божественное сознание Мэн Хао обнаружило нечто очень странное. Вдалеке от клана Фан где-то в океане находился остров. Вот только по форме он напоминал черепаху. Стоило божественному сознанию коснуться острова, как из воды поднялась огромная голова.
  - Проклятье! Проклятье!!! Мэн Хао, ты паскуда! Т-т-ты... я прибыл сюда в поисках моей ненаглядной, а не чтобы с тобой цацкаться, мелкий ты паршивец! Чтобы выследить меня ты позвонил в эту старую рухлядь?!
  Пока все живые существа не могли пошевелиться, черепаха начала сыпать проклятиями, а потом раздражённо взмыла в небо, утащив на себе целый континент. На её спине находилось государство Чжао, гора Дацин и воспоминания Мэн Хао. Гуидин Три-Ливень по-прежнему жила в государстве Чжао. Она посмотрела на Мэн Хао и, прикрыв ладошкой рот, звонко рассмеялась.
  - Старая черепаха Покровитель!
  Мэн Хао пораженно уставился на старого знакомого. Последнее, что он ожидал встретить на планете Восточный Триумф, так это патриарха Покровителя!
  Глава 1017: Погоня за пределами Восточного Триумфа
  - Чего это ты замыслил? Эй! Что, чёрт тебя побери, тебе надо? - причитал патриарх Покровитель. - Мне таких усилий стоило спрятаться, и ты никак не мог успокоиться, пока не выследишь меня, да?! Т-т-ты...
  Патриарх Покровитель ещё никогда в жизни не чувствовал такую досаду. И всё же он практически мгновенно умчался в небо. В следующий миг он уже находился в звёздном небе за пределами планеты и бросился бежать что есть сил. Из всех знакомых ему людей он меньше всего хотел видеть Мэн Хао. Он вспомнил, как спрятался в море Млечного Пути на планете Южные Небеса. В конечном итоге ему пришлось покинуть её и пересечь половину звёздного неба Девятой Горы, чтобы спрятаться на планете Восточный Триумф. Но и тут... Мэн Хао нашёл его! Сердце патриарха Покровителя снедала горечь.
  - Как ему удалось выследить меня в таком огромном мире?! - прорычал он, превратившись в луч света. - В лиге Заклинателей Демонов одни лишь ублюдки! Проклятые заклинатели демонов! Я должен был наслаждаться блаженной свободой, но сейчас не могу даже навестить свою возлюбленную! Патриарх храбр и свиреп, самая сильная бессмертная черепаха Девятой Горы! Твою бабулю! Ни за какие коврижки не позволю этому мелкому ублюдку сделать меня своим ездовым животным! Будь он трижды неладен! Мэн Хао, мелкая ты паскуда, когда-нибудь я найду место, где тебе меня никогда не найти! - взвыл патриарх Покровитель.
  Его так сильно трясло, что в государстве Чжао началось землетрясение. Расстроенный патриарх не мог представить ситуацию хуже. Разумеется, он давно уже знал, что Мэн Хао стал бессмертным, собственными глазами увидев, как он открыл все свои бессмертные меридианы. От той сцены у него до сих пор мороз пробегал по коже. Тогда же он ещё почувствовал некоторое облегчение. Всё-таки планета Восточный Триумф была очень большой, поэтому он полагал, что Мэн Хао не только не сможет его здесь найти, но даже и не подумает его здесь искать.
  Патриарх не без самодовольства считал, что отлично понимает значение фразы: "Прятаться так же хорошо, как тень в свете лампы". Крайне довольный собой, он считал свой план по-настоящему гениальным, о чём неоднократно хвастался Гуидин Три-Ливень. Но даже в его самых смелых мечтах он не мог представить, что Мэн Хао с помощью колокола раскинет божественное сознание настолько широко, что оно накроет всю планету Восточный Триумф и обнаружит его. Как только божественное сознание Мэн Хао остановилось на нём, черепаха протяжно застонала.
  Мэн Хао с любопытством посмотрел на патриарха Покровителя. Под влиянием колокола дао души всех живых существ временно застыли. Чего он не знал, так это почему старая черепаха Покровитель не попала под это влияние и смогла сбежать. Однако на её панцире всё ещё стояло государство Чжао. В глазах Мэн Хао промелькнула безумная радость.
  - Стой, где стоишь, старая черепаха! - проревел он.
  Патриарх Покровитель вздрогнул и прибавил ходу. Следующими словами Мэн Хао планировал не только напугать, но и вывести патриарха из себя:
  - Дряхлая черепаха, если в этот раз я тебя поймаю, можешь забыть о побеге! Я уже понял, как контролировать тебя с помощью заговоров заклинания демонов!
  Для пущей убедительности Мэн Хао оставался спокойным и притворился, будто побег патриарха Покровителя его совершенно не заботил. В это же время от его левой руки пошли волны заговора заклинания демонов, а на ладони открылся крохотный разлом.
  - Тебе не сбежать, - со спокойной уверенностью объявил он.
  Его тон и расслабленная поза словно бы говорили: я могу одним движением пальца послать заговор, и сдерживающая печать внутри тебя будет активирована. При виде его уверенности и невозмутимости у патриарха Покровителя округлились глаза и немного закружилась голова. Он никак не мог понять, притворялся ли Мэн Хао или нет. Однако чувство заговора заклинания демонов было как никогда сильным, что насторожило его и заставило нервничать.
  "Невозможно! Как такое возможно?!" - думал дрожащий патриарх Покровитель.
  Перед его мысленным взором появилась жуткая сцена открытия Мэн Хао своих бессмертных меридианов и переход на царство Бессмертия... теперь его угрозы уже не казались пустыми! И всё же...
  "Я не сдамся! - мысленно проревел патриарх. - Ни за что! Я готов рискнуть, лишь бы убраться отсюда!"
  Оказавшись за пределами планеты, в страхе быть пойманным Мэн Хао он стиснул зубы и начал читать слова проклятия. С рокотом в звёздном пространстве перед ним вспыхнул искрящийся свет, а потом закружились мириады огней, превратившись в огромный перемещающий портал. Для его создания патриарху Покровителю пришлось даже пожертвовать собственной кровью, которая водопадом брызнула из его пасти, окрасив портал в алый цвет.
  - Ты мелкий ублюдок! Надеюсь, мы никогда не увидимся! - прокричал он.
  Во вспышке света массивное тело черепахи рвануло к перемещающему порталу. При виде кроваво-красного портала глаза Мэн Хао радостно заблестели. К этому моменту сила колокола дао начала ослабевать. В любой момент практики могли сбросить с себя оцепенение.
  "Патриарх Покровитель действительно мой счастливый билет отсюда!" - подумал он с улыбкой.
  Когда патриарх Покровитель уже собирался войти в кровавый портал, звёздный камень в левом глазу Мэн Хао засиял звёздным светом. Одна Мысль Звёздная Трансформация была самой могущественной даосской магии патриарха первого поколения. Помимо способности перевоплощаться в планету, в ней имелся ещё один аспект - перемещающая магия. И звалась она... звёздное перемещение.
  До царства Бессмертия Мэн Хао не мог им воспользоваться, но сейчас, будучи парагоном этого царства, он с большим трудом, но всё же мог его использовать. По плану он хотел дождаться оцепенения Фан Шоудао после удара колокола дао, чтобы тот не мог остановить его. В этот момент у Мэн Хао появлялся единственный шанс переместиться, причём достаточно далеко, чтобы старик не смог его выследить. К сожалению, Фан Шоудао являлся экспертом царства Дао. Мэн Хао был железно уверен, что план сработает и ему удастся сбежать с планеты Восточный Триумф, но он сомневался в своей способности долго избегать поимки стариком. Последняя часть плана заключалась в бегстве в мир Бога Девяти Морей, где он смог бы стать одним из учеников сообщества.
  В его плане определённо имелись слабые места, но это было лучшее, что ему удалось придумать. Появление патриарха Покровителя стало очень приятной неожиданностью. Он чувствовал невероятную силу патриарха Покровителя. То, что старая черепаха могла двигаться даже под влиянием колокола дао, показывала не только его недюжинную силу, но и наличие у него целого арсенала техник и приёмов для бегства. Поэтому Мэн Хао и решил словами спровоцировать его, пригрозить и напугать простоватого и в каком-то смысле очаровательного патриарха Покровителя. Черепаха так перепугалась, что в панике открыла перемещающий портал, напитанный её собственной кровью. Несмотря на разделяющее их расстояние, Мэн Хао сразу почувствовал мощь этого портала. Он явно был способен перенести его намного дальше, чем его звёздное перемещение.
  Как только патриарх Покровитель оказался в кроваво-красном портале, его окутал яркий свет, знаменующий начало перемещения. В этот самый момент звёздный свет накрыл Мэн Хао, а потом с грохотом он взорвался. Удивительно, но его тело превратилось во множество огней звёздного света, которые необычайно быстро полетели прочь от колокола дао. За одно мгновение они достигли патриарха Покровителя в звёздном небе. Огни соединились в месте, превратившись в бледного Мэн Хао. После такого перемещения даже его культивация дрожала. В момент его появления перемещающий портал раскрылся, словно огромный алый цветок, а потом исчез.
  Тем временем с людей начал спадать эффект колокола дао. Фан Шоудао был первым, кто сбросил оцепенение с души. Придя в себя, он с ужасом не обнаружил Мэн Хао рядом с колоколом дао.
  - Вот дрянь! - ругнулся он и переместился в звёздное небо.
  Его божественное сознание раскинулось во все стороны, накрыв планету Восточный Триумф, после чего оно начало расходиться по звёздному небу. Лицо старика помрачнело, стоило ему обнаружить следы, оставленные исчезнувшим алым порталом.
  - Мелкий проходимец! - воскликнул он, скрежеща зубами.
  Он не знал то ли плакать, то ли смеяться. В итоге остановившись на невесёлом смехе, он невольно призадумался. Теперь ему стало понятно, зачем Мэн Хао столько копался в древних хрониках.
  Во вспышке света рядом с ним возник Фан Яньсюй. Тот тоже практически сразу обнаружил место, где совсем недавно находился перемещающийся портал. Немного подумав, он негромко рассмеялся и покачал головой.
  - Он придумал весь этот план, чтобы избежать свадьбы, - с улыбкой заметил он. - Браво, Мэн Хао.
  - Этот мелкий прохвост за месяц перелопатил все древние записи в нашем архиве, - немного беспомощно пожаловался Фан Шоудао. - Видимо, там-то он и нашёл намёки о механике работы колокола дао.
  - Найти все эти крохотные намёки в обширных хрониках, собрать их воедино, а потом ещё и составить на их основе план... - Фан Яньсюй восхищённо вздохнул. - Мэн Хао действительно исключительный молодой человек.
  - Ты что, его хвалишь?.. - спросил Фан Шоудао. - Этот мелкий шарлатан не переплавил целебную пилюлю! Всё это было спектаклем! Ему был нужен статус лорда подразделения Дао Алхимии, чтобы позвонить в колокол дао. Как только мы все застыли и не могли вмешаться, он наконец получил долгожданную свободу. Я не уверен, как ему удалось переместиться, но по остаточному звёздному свету легко догадаться, что техника Одна Мысль Звёздная Трансформация обладает способностью к перемещению. Свойство, о котором никто из нас ничего не знал. Его побег, конечно, та ещё головная боль, но важнее всего заключение союза с кланом Ли. До свадьбы этого мелкого паршивца и девчушки из клана Ли остался ещё месяце.
  Фан Шоудао вымученно улыбнулся.
  - Ну, хватит уже, старший брат. Кто ещё в младшем поколении Девятой Горы и Моря может сбежать прямо у нас из-под носа? Раз он сумел улизнуть, почему бы не оставить всё как есть?
  Фан Яньсюй от души расхохотался и вместе с растерянным Фан Шоудао отправился к планете Восточный Триумф. Там всё уже пришло в норму. Мало кто знал, что в действительности произошло с Мэн Хао, но те, кто знал, держали язык за зубами. По официальной версии после получения титула лорда подразделения Дао Алхимии Мэн Хао отправился медитировать в уединении и переплавлять целебные пилюли. Но нашлись некоторые, кто сразу догадался, что Мэн Хао давно и след простыл. Одним из таких был Фан Вэй. Он сидел в позе лотоса где-то в секте Эликсира Бессмертного и задумчиво смотрел в небо над родовым особняком.
  "Скорее всего, ты уже покинул клан, верно?.." - подумал он.
  Фан Вэй испытывал к Мэн Хао двойственные чувства, но он никогда не забудет своей главной миссии. Он был щитом клана Фан, чья работа заключалась в защите клана из тени. После длинной паузы Фан Вэй закрыл глаза. Он отсёк своё прошлое. После смерти и воскрешения Фан Вэй сказал себе, что с этих пор он перестал являться избранным клана Фан.
  Судьба главного старейшины сложилась несколько иначе. Ему было назначено наказание в сто лет уединённой медитации за целый ряд его неудачных решений и допущенный им мятеж. Все сто лет он должен будет провести в позе лотоса в подземной пещере без права выйти наружу. Он не знал о побеге Мэн Хао, но его образ навсегда отпечатался в его сердце. Каждый раз, как он о нём вспоминал, с его губ срывался тяжёлый вздох.
  Терракотовый солдат вернулся в земли предков, где продолжил нести свою молчаливую стражу. Когда Мэн Хао покинул планету, он внезапно поднял голову и посмотрел в далёкое звёздное небо, словно в ожидании чего-то. Он будет ждать, когда Мэн Хао выполнит данное ему обещание и заберёт его из этого места.
  Мэн Хао ушёл, но после себя он оставил множество легенд, породил бесчисленное множество мифов! Прибыв сюда, он был никем, но покинул клан Фан уже... кронпринцем!
  Глава 1018: Сведение счётов со старой черепахой Покровителем
  Девятая Гора и Море, где-то в бескрайних просторах звёздного неба. На значительном расстоянии от планеты Восточный Триумф, неподалёку от Девятого Моря, находилось одно любопытное место. Если посмотреть с этого места на промежуток между Девятым Морем и пустым звёздным небом, то можно было увидеть скрытые тенью руины. Пройдя через них напрямую, можно было попасть в Девятое Море; окружной путь, к сожалению, занимал гораздо больше времени. Эти скрытые тенью руины были знаменитыми и загадочными Руинами Бессмертия!
  Пространство над этими руинами покрылось рябью, а потом во вспышке алого света появился массивный силуэт патриарха Покровителя.
  - Ха-ха, Мэн Хао, мелкий ты ублюдок! Посмотрим, как ты меня здесь отыщешь! - Патриарх Покровитель полетел вперёд, его переполняла радость на грани экстаза. - Не повезло, конечно, что патриарх столкнулся с ним на планете Восточный Триумф. В этот раз я спрячусь в Руинах Бессмертия! Уж здесь-то этому негоднику меня ни за что не выследить! Ха-ха! Патриарх опять оказался умнее всех. На всей Девятой Горе и Море нет никого сообразительнее и расчётливее меня! - самодовольно проревела черепаха.
  Только патриарх уже хотел отправиться к Руинам Бессмертия, как вдруг позади раздался чей-то голос:
  - Слушай сюда, старая черепаха, - с ленцой сказал неизвестный, - "сообразительным и расчётливым", такими эпитетами тебя могут описывать только другие, но никак не ты сам.
  По массивному телу патриарха Покровителя прошла дрожь. Он повернул свою гигантскую голову и во все глаза уставился на свой хвост, где сидел улыбающийся до ушей Мэн Хао.
  - Ты... - выдавил патриарх Покровитель, отчётливо помня, что он оставил Мэн Хао на планете Восточный Триумф. Вот только сейчас не оставалось сомнений... проклятый мерзавец каким-то чудом сумел переместиться вместе с ним.
  Во время перемещения патриарх Покровитель слишком нервничал, чтобы что-то заметить. К тому же Одна Мысль Звёздная Трансформация и его функция звёздного перемещения были довольно причудливой магией. Патриарх Покровитель совершенно не ожидал, что он сумеет добраться до портала в срок. После перемещения патриарх был слишком опьянён собственной победой и успешным побегом от Мэн Хао, что просто не заметил жуткого человека, появившегося у него на хвосте.
  - Эй, старая черепаха, давно не виделись! - поприветствовал Мэн Хао с застенчивой улыбкой.
  По его добродушному тону могло сложиться впечатление, будто это действительно была неожиданная встреча двух старых друзей. Его лицо буквально лучилось дружелюбием. Сбросив с себя оцепенение, патриарх Покровитель запрокинул голову и взревел, словно безумный. В государстве Чжао на его спине началось землетрясение.
  - Мэн Хао это уже ни в какие ворота не лезет! Я так больше не могу! Сколько раз я уже сбегал от тебя и твоей проклятой лиги Заклинателей Демонов?! Будь ты проклят Мэн Хао! Т-т-ты... заходишь слишком далеко! Я съем тебя!
  Патриарх Покровитель находился на грани срыва, его сердце разрывала досада. Вдобавок он был в бешенстве. Меньше всего на свете он сейчас хотел видеть Мэн Хао, и в момент его триумфа этот мерзавец появился прямо у него на хвосте! Патриарху казалось, что он вот-вот спятит. Чем больше он думал обо всей этой ситуации, тем хуже ему становилось. По его мнению, во всём мире не было судьбы печальнее его собственной.
  С рёвом он разинул пасть в надежде проглотить Мэн Хао. Но только его зубы приблизились к Мэн Хао, как тот прочистил горло и выставил перед собой руку.
  - Давай, патриарх, у юного господина уже руки чешутся.
  Огромное тело патриарха Покровителя вздрогнуло, а его гигантская голова застыла на месте. Его красные, словно два рубина, глаза, готовы были прожечь в Мэн Хао дыру, и всё же он не решился проглотить его. Внутри него ожил запечатывающий заговор, который не позволял причинить вред Мэн Хао. Если бы не он, то патриарх уже давно бы сорвался с цепи. Когда патриарх Покровителя застыл в нерешительности, Мэн Хао переместился и похлопал его по голове.
  - Хорошая черепаха, - со смехом похвалил он, - давай, покажи мне слова, что я вырезал на твоей спине много лет назад.
  Патриарха Покровителя затрясло. Чувствуя, что с ним несправедливо обошлись, и даже хуже, намеренно спровоцировали, он не сдержался и взвыл:
  - Ты трижды проклятый ублюдок! Катись отсюда!
  Патриарх чувствовал, что ещё немного, и он взорвётся. Мощным рывком головы он со всей силы отшвырнул Мэн Хао в звёздное небо, а сам резко развернулся и попытался сбежать. Но Мэн Хао незамедлительно вытащил Треножник Молний. В электрической вспышке Мэн Хао поменялся местами с одним из животных государства Чжао. Появившись на спине патриарха Покровителя, он прочистил горло, а потом переместился на голову черепахи.
  - Что это ты задумал, патриарх?! - спросил он, топнув по его голове ногой для верности. - Наше воссоединение было не так просто устроить, знаешь ли! Куда это ты собрался?!
  Дрожащий патриарх Покровитель уставился на него своими покрасневшими глазами. Из его пасти вырвался рёв, похоже, его ярость достигла предела, но он не мог дать ей выхода. Патриарх не мог ни использовать божественные способности, ни как-либо иначе навредить Мэн Хао. Аура черепахи вспыхнула силой, превратившись в волны ци, которые смели Мэн Хао с головы. Вокруг тела патриарха Покровителя заклубился туман, когда тот в очередной раз попытался сбежать. Мэн Хао холодно хмыкнул, а потом указал рукой на патриарха Покровителя.
  - Восьмой Заговор Заклинания Демонов!
  В этот же миг массивное тело патриарха застыло на месте. Обычно магия заговоров лиги Заклинателей Демонов не могла заметно повлиять на существо, чья культивация сильно превосходила Мэн Хао, к тому же такое её использование могло закончиться серьёзным откатом. Но в этом случае внутри патриарха Покровителя уже скрывалась магия заговора, которая в теории должна была сделать его защитником дао Мэн Хао. Поэтому он практически не мог противостоять магии заговора.
  Во время их первой встречи много лет назад Мэн Хао не знал об этом, а впоследствии патриарх Покровитель большую часть времени скрывался. Сейчас Мэн Хао стал парагоном царства Бессмертия, а его культивация отличалась от прежней, как Небо от Земли. Благодаря ей он теперь чувствовал сдерживающую магию заговора, скрытую внутри патриарха Покровителя, что позволяло его заговорам полностью управлять им. На собственной шкуре испытав могущество Мэн Хао, патриарх Покровитель запаниковал.
  Мэн Хао прочистил горло и нагнал патриарха Покровителя. При его приближении черепаху затрясло - ей наконец удалось сбросить Восьмой Заговор. Прежде чем патриарх Покровитель успел издать яростный рёв, Мэн Хао ещё раз взмахнул пальцем.
  - Седьмой Заговор Заклинание Демонов, Кармический Заговор! - произнёс он, но почему-то ничего не произошло. - Э-э-э? Нет Кармы? - вырвалось у него.
  Впервые на своей практике использования этого заговора ему довелось столкнуться с ситуации, когда у цели не было Кармы. Он попытался ещё несколько раз, но с каждой неудачной попыткой в его глазах разгорался странный свет. Он был по-настоящему удивлён. Патриарх Покровитель, с другой стороны, был напуган до чёртиков. Вся эта ситуация разбередила плохие воспоминания из далёкого прошлого. Он в ярости взвыл, и из его рта ударил луч яркого света. Этот свет превратился в метательный нож, который со свистом устремился в Мэн Хао. Казалось, он рассёк звёздное пространство, отделив Мэн Хао от патриарха Покровителя.
  Метательный нож внешне напоминал ивовый лист и выглядел довольно заурядно, но от него исходила слишком древняя аура, чтобы это было простое оружие.
  - Восьмой Заговор Заклинания Демонов! - скомандовал Мэн Хао и взмахнул пальцем, только увидев метательный нож.
  Патриарх Покровитель опять застыл на месте, его культивация была заблокирована. Дело было не в ужасающей мощи магии заговора Мэн Хао. Просто каждое её использование пробуждало сдерживающее заклятие внутри патриарха Покровителя. Оно отвечало на волю Мэн Хао и вспыхивало своей чудовищной силой.
  Когда патриарх Покровитель потерял контроль над ножом, тот тоже застыл. У Мэн Хао сразу же загорелись глаза. Он подлетел к ножу и взмахом руки приманил к себе, а потом прямо на глазах патриарха Покровителя с помощью Рескрипта Кармы связал нож с собой нитями судьбы.
  Как только Восьмой Заговор спал, патриарх Покровитель горестно взвыл:
  - Мой нож! Это мой любимый летающий ножик! Мэн Хао, а ну, верни его сию секунду! Отдай мой драгоценный ножичек... Т-т-тебе ведь не терпится убить меня, верно?! Украсть мои сокровища - это всё равно, что освежевать меня заживо! Мэн Хао! Т-т-ты...
  Патриарх Покровитель был готов расплакаться. Он не мог ни сбежать, ни тронуть Мэн Хао. К тому же каждое использование Мэн Хао магии заговора пробуждало внутри него сдерживающее заклятие, отчего у него на глазах слёзы наворачивались. Но самым ужасным была кража сокровища, для патриарха Покровителя не было преступления страшнее. Мэн Хао был его костью в горле, причиной всех самых страшных трагедий в его жизни. В те короткие минуты, когда патриарх Покровитель мысленно оборачивался назад и размышлял, как сложилась его жизнь, он никогда не мог сдержать слёз.
  Пока шло воссоединение патриарха Покровитель и Мэн Хао, пусть для одного это было сущим кошмаром, а для другого - настоящим праздником, на планете неподалёку от них происходило кое-что интересное. Это была ещё одна планета Девятой Горы и Моря под названием Северный Тростник. Её занимали кланы Сун, Ли и Ван, по сути, вся планета была домом для этих трёх кланов. В настоящий момент весь клан Ли украшался яркими флагами и фонарями. В каждом уголке клана царила атмосфера радости и веселья. Все знали, что Ли Лин"эр через месяц выйдет замуж за кронпринца клана Фан с планеты Восточный Триумф. Несмотря на приличное количество скептиков, эту внезапную свадьбу организовал патриарх царства Дао клана Ли, вдобавок Ли Лин"эр и Мэн Хао были помолвлены с самого детства. Поэтому никто не решался высказать своё неодобрение вслух. Никто не мог помешать созданию альянса между двумя великими кланами. Разумеется, в клане Ли никто не знал, что Мэн Хао скрылся из клана Фан, чтобы избежать свадьбы. Как никто и не знал об одной молодой девушке, которая стремительно мчалась по звёздному небу, стараясь улететь как можно дальше от планеты Северный Тростник.
  Этой девушкой была не кто иная, как Ли Лин"эр. Сложно сказать, как ей это удалось, но пока ещё никто её не хватился. Не заметив за собой погони, она с облегчением выдохнула и полетела дальше.
  - Я скорее выйду замуж за свинью, чем за этого треклятого Мэн Хао! - прошипела она сквозь стиснутые зубы.
  Как оказалось, она решила поступить точно так же, как Мэн Хао. Чего Ли Лин"эр не знала, так это того, что всё это время за ней наблюдал патриарх царства Дао клана Ли - мужчина в расцвете сил.
  - В твоих расчётах точно нет ошибки? - спокойно спросил он.
  За его спиной возник мужчина в чёрном халате. Воздух вокруг него был постоянно подёрнут рябью, что не позволяло разглядеть его лица.
  - Магия прорицания моего клана никогда не ошибается. Шанс покинуть Девять Гор и Морей для воссоединения с главной ветвью клана Ли напрямую связан с Мэн Хао.
  Патриарх немного помолчал, а потом отвернулся, решив оставить Лин"эр в покое.
  - Насильно мил не будешь, - невозмутимо сказал он, - если она хочет сбежать, пускай. Теперь всё в руках судьбы.
  Глава 1019: Охота за Ли Лин"эр
  - Мэн Хао, верни мой драгоценный ножик! - выл патриарх Покровитель.
  До потери искомого ножа он мало его заботил, но сейчас, лишившись его, на него накатили воспоминания об этом прекрасном оружии. Каждое воспоминание пронзало его сердце нестерпимой болью. Мэн Хао притворился, что не слышал воя, и несколькими взмахами пальца применил седьмой заговор. У патриарха Покровителя всё внутри похолодело, когда Мэн Хао сменил его на шестой заговор. С ярким светом на теле патриарха вспыхнули магические символы. Следом на лбу черепахи проступил новый магический символ, который отличался от шестого заговора Мэн Хао. При виде этого символа Мэн Хао сразу всё понял.
  - Ага, кто-то уже использовал на тебе шестой заговор! Что ж, тогда мне ничего не остаётся, как попробовать пятый заговор!
  Мэн Хао радостно выполнил новый магический пасс, отчего на его ладони раскрылся крохотный разлом. Патриарх Покровитель не на шутку испугался.
  - Мэн Хао!!! - в отчаянии взвыл он. - Ты чего это удумал? Ты переходишь все границы!!!
  Его била крупная дрожь, словно с каждой секундой он подбирался всё ближе к грани безумия.
  - Я клянусь, ты самый страшный мучитель на всём белом свете! На мою долю выпало столько невезения, что хватит на восемь жизней! В прошлом надо мной издевались заклинатели демонов из лиги, а теперь ещё и ты! Я сбежал с планеты Восточный Триумф из-за тебя, знаешь ли! Думаешь, это было так же просто, как палец о палец ударить?! Эй, ты что делаешь?! Ты уже украл мой драгоценный нож! Эй, что ты задумал? А ну, отвечай! Ты хоть знаешь, сколько мне лет?! Ты ведь ещё помнишь, что я твой патриарх?!
  Мэн Хао слегка неловко поскрёб затылок.
  - Ладно, как насчёт такого, - предложил он, прочистив горло, - если ты доставишь меня до мира Бога Девяти Морей, я тебя на время отпущу. Так сказать, дам тебе ещё один шанс спрятаться от меня.
  При нём всё ещё имелась нефритовая табличка, полученная во время испытания трёх великих даосских сообществ, которая должна была доставить его в мир Бога Девяти Морей. К сожалению, Фан Шоудао как-то про неё прознал и снял с неё заклинание, превратив в обычный кусок нефрита.
  Патриарх Покровитель внезапно затих. После небольшой паузы он кисло кивнул. Разумеется, мысленно он крайне довольно расхохотался.
  "Этот мелкий ублюдок всё ещё слишком зелёный. С моей хитростью и дальновидностью я просто не могу уступить ему!"
  Внешне же он тяжело вздохнул и позволил Мэн Хао встать на себя, после чего двинулся к Девятому Морю. После непродолжительного полёта Мэн Хао поднял руку с разломом пятого заговора на ладони.
  - Патриарх, - спросил он с загадочной улыбкой, - ты пытаешься завести меня в Руины Бессмертия?
  Патриарх Покровитель задрожал от переполняющей его сердце ярости. Но от одной мысли о сдерживающих заклятиях под контролем Мэн Хао он опять начал мысленно сетовать на свою тяжкую долю, повернув при этом в сторону от Руин Бессмертия. С его скоростью Мэн Хао уже совсем скоро окажется в Девятом Море.
  Мэн Хао широко улыбнулся черепахе и хлопком по своей бездонной сумке вызволил оттуда попугая и звенящего холодца в форме колокольчика, всё ещё висящего у него на лапе. Оказавшись на свободе, попугай сразу посмотрел на патриарха Покровителя, моргнул, а потом проклёкотал:
  - Э-э? Какая большая черепаха! Так странно! Почему она кажется такой знакомой? А, это ты! Я вспомнил! Ты та самая здоровая черепаха из моря Млечного Пути!
  Попугай радостно захлопал крыльями и подлетел к голове патриарха Покровителя со словами:
  - Знаешь, мне всегда было любопытно, что надо есть, чтобы так вымахать?! Ты настоящий гигант! Давай, скажи Лорду Пятому и получишь награду!
  - Эй, у Лорда Третьего тоже есть награда! - подал голос холодец, не желая отставать от попугая.
  Мэн Хао стоял на голове патриарха Покровителя, совершенно не обращая внимания на приставания попугая и холодца к черепахе. Пока эти двое изводили патриарха вопросами, Мэн Хао не беспокоился, что тот мог выкинуть что-то неожиданное. Его взгляд невольно обратился к государству Чжао. Почувствовал налёт ностальгии, он сделал шаг и растворился в воздухе. Возник он на горе где-то в государстве Чжао. Эта гора отличалась от горы из его воспоминаний. За столько лет она сильно изменилась, и всё же она оставалась той самой горой... горой Дацин. Он вспоминал о былом на её вершине, причём на том самом мечте, где впервые столкнулся с миром практиков, где впервые встретил Сюй Цин.
  - Гора Дацин... - прошептал он со вздохом.
  Посмотрев вниз, он обнаружил, что река, когда-то лежавшая у самого подножья горы, куда-то исчезла. Да и уезд Юньцзе тоже исчез, словно его никогда и не было. Не осталось ничего, кроме этой горы и воспоминаний Мэн Хао. Простояв на горе какое-то время, он сделал шаг с обрыва. С воздуха он смог увидеть ту самую пещеру в горном склоне.
  После очередной длинной паузы он вздохнул и отвернулся от горы. Вместо того чтобы покинуть государство Чжао, он отправился к Северному Морю. Несмотря на разительные изменения, полностью изменившие облик государства Чжао, озеро находилось там же, где он помнил. При взгляде на его зеркальную поверхность Мэн Хао вспомнил о тех событиях, что навеки связали его с озером. Спустя какое-то время он заметил идущую по воде ветхую лодку. К берегу её длинным веслом правил старик. В каюте на крошечной жаровне уже подогревалось вино, как вдруг оттуда высунулась голова молоденькой девушки.
  - Ты помнишь меня? - спросил с озорной улыбкой красавица.
  - Гуидин Три-Ливень, - улыбнулся в ответ Мэн Хао.
  Когда он поднялся на борт, старик тоже улыбнулся и поклонился ему до пояса, после чего вернулся к веслу и повёл лодку к противоположному берегу. Девушка села напротив Мэн Хао и налила разогретое вино в его чашу.
  - Ты помнишь о своём обещании? - спросила она, блеск её глаз напоминал искрящиеся в лучах солнца воды озера.
  - Я обещал однажды помочь тебе стать море, - ответил он. Мэн Хао с улыбкой поднял чашу и выпил вино одним глотком.
  Девушка лучезарно ему улыбнулась.
  - Я хочу стать большим и спокойным морем, - искренне сказала она, - без волн или ряби. Тихим и спокойным, словно зеркало.
  Мэн Хао кивнул.
  - Сколько за свою жизнь ты дал обещаний? - спросила она.
  - Четыре.
  - И сколько из них ты выполнил?
  - Пока ни одного.
  - Значит, мне придётся подождать ещё немного?
  Мэн Хао улыбнулся и вновь поднял чашу, куда было услужливо подлито вино.
  Пока Мэн Хао болтал с Гуидин Три-Ливень, в звёздном небе неподалёку летел тот самый корабль, который не мог увидеть ни один практик Девятой Горы и Моря. На палубе сидел старик и молодой человек, видевшие открытие Мэн Хао врат бессмертия и его бессмертных меридианов. Взгляд старика был направлен в звёздное небо, где он видел Мэн Хао и патриарха Покровителя. Его глаза странно блестели, похоже, Мэн Хао его заинтриговал. Молодой человек рядом с ним, наоборот, презрительно морщился.
  - Человек и черепаха, - сплюнул молодой человек, - они подходят друг другу. Да и ещё этот попугай. Компания что надо.
  - Этот человек не так прост, как кажется, - спокойно возразил старик, - как и эта черепаха. Даже попугай... совсем непростой попугай.
  Он слегка разочарованно посмотрел на молодого человека, однако больше ничего не сказал.
  - Что значит "не так прост?" - напыщенно спросил молодой человек. - Он открыл максимальное число бессмертных меридианов и даже стал парагоном царства Бессмертия, что с того? В нашем мире Духовной Звезды полно таких людей! Может, они и не совсем бессмертные, но бессмертные просто ничтожества.
  - Он истинный бессмертный, - поправил старик, слегка нахмурив брови.
  - Истинный бессмертный! Курам на смех! Как в мире Бессмертного Парагона прошлого, который так желали мириады всемогущих существ? И что с ним стало? Остались девять жалких гор! Стоит мне только пожелать, и этот парень умрёт!
  В его глазах разгорелась жажда убийства. Похоже, он считал, что убить Мэн Хао будет так же просто, как раздавить крошечного жучка.
  - В рамках моей тренировки вполне можно остановиться на этом парне... Мне надо убить бессмертного и вернуться с его головой в мир Духовной Звезды... Полагаю, по возвращении они сделают из его головы боевой трофей.
  Молодой человек облизал губы. В глазах старика промелькнул холодок.
  - Он истинный бессмертный. Не путай его с современными бессмертными, такие как он жили в стародавние времена. Он воплощает собой то, чем на самом деле являются бессмертные. В глубокой древности подобные ему могли снизойти в наш мир Духовной Звезды и заставить всех пасть перед ним ниц. В прошлом наш мир Духовной Звезды был одним из трёх тысяч миров, находящихся под миром Бессмертного Парагона. Так уж сложилось, что мир Бессмертного Парагона был разрушен, однако наша роль в его уничтожении была совершенно незначительной! Ты смотришь на черепаху и думаешь, что это обычный зверь. Знаешь что? Когда я на неё смотрю, у меня всё внутри холодеет! Я ощущаю исходящие от неё жуткие эманации. И наконец так недооценённый тобой человек... только не говори мне, что ты не ощутил в нём нечто, связывающее его напрямую с Девятью Горами и Морями?!
  С каждым словом слова старика становились всё резче. В конце он уже в открытую отчитывал своего подопечного. Молодой человек не проронил ни звука, но в его глазах постепенно разгоралось синее пламя ярости. Он боялся перечить старику, но стоило ему опустить голову, как его глаза засияли злобой.
  - Несмотря на то, что это место пришло в упадок, - продолжил старик, - нельзя безрассудно провоцировать местных жителей! На самом деле мне совершенно не хотелось сталкиваться со здешними опасностями, но твой отец настоял, чтобы я доставил тебя сюда для твоего крещения смертью бессмертного... Меня вынудили согласиться, и вот мы здесь. Если хочешь убить этого человека, валяй, я не стану тебя останавливать. Однако твой отец сможет увидеть всё наше путешествие, поэтому ему не удастся обвинить меня в том... что ты сам нашёл свою смерть!
  После этих холодных слов старик взмахнул рукой, и перед ними открылась воронка. В ней можно было увидеть образ сбежавшей со свадьбы Ли Лин"эр.
  - Эта девочка немного слабее и тоже бессмертная. Почему бы для крещения тебе не убить её?
  Молодой человек посмотрел на Ли Лин"эр в воронке, и тут его глаза странным образом заблестели.
  - Ого, какая красавица. Наставник, вы не против, если перед убийством, я позабавлюсь с этой бессмертной?
  Старик в отвращении поморщился, но ничего не сказал. Молодой человек облизнул пересохшие губы, а потом вошёл в воронку.
  Ли Лин"эр сидела в позе лотоса на летающим челноке, который нёс её через звёздное небо. Она тоже направлялась к Девятому Морю, но не к миру Бога Девяти Морей, а в поисках острова, где бы она могла спокойно заняться культивацией. Девушка надеялась с помощью силы Девятого Моря стабилизировать свою культивацию царства Бессмертия. После множества тренировок клана в Девятом Море она хорошо в нём ориентировалась. Внезапно звёздное небо исказилось, и в нём разверзлась воронка. Оттуда вышел надменный молодой человек и уставился на неё, словно охотник на свою добычу. Ли Лин"эр сразу же насторожилась. Она никогда не видела этого человека, однако сразу поняла, что он был очень опасен. К тому же от его хищного взгляда ей стало не по себе.
  - Привет, бессмертная красавица. Запомни: меня зовут Чжэн Линьфа, ты можешь звать меня И Фацзы! Запомни имя как следует, потому я подарю тебе самые незабываемые во всей твоей жизни воспоминания! А ещё... они будут последними! - с ухмылкой произнёс молодой человек, а потом сделал шаг навстречу Ли Лин"эр.
  Глава 1020: Пройти мимо
  В области звёздного неба неподалёку от Руин Бессмертия летел огромный массив суши. Если присмотреться, то становилось понятно, что это была никакая не суша, а гигантская черепаха. Она выглядела крайне угрюмо, однако в её глазах вспыхивали яростные искры. Патриарх выглядел взбешённым, но он не смел озвучивать своё недовольство. Вместо этого он молча летел через звёздное небо.
  Мэн Хао сидел где-то на массивном теле черепахи и пил вино, кувшин с которым грела на жаровне сидящая рядом Гуидин Три-Ливень. Вдыхая разливающийся по округе сладковатый аромат вина, Мэн Хао чувствовал умиротворение. После успешного побега со свадьбы ему казалось, что мир перед ним полнился неограниченными возможностями. Даже за сотни лет занятий культивацией эта часть его характера не изменилась. Может, Мэн Хао и был непоседливым, но он не хотел остепеняться и оседать на одном месте. Он хотел делать то, что ему вздумается. По его мнению, на пути культивации сидеть на месте и ничего не делать было не только невероятно скучно, но и совершенно бессмысленно. В этом плане Дао свободы и независимости хорошо сочеталось с его характером. Все его поступки в жизни отвечали этой черте его характера.
  Патриарх Покровитель, с другой стороны, сердито играл желваками. Масло в огонь его растущего раздражения подливала болтовня попугай. Тот всё клекотал и клекотал у него над ухом, пытаясь убедить стать его младшим братом. Его болтовня только распаляла патриарха Покровителя. Если бы проблема была только в этом, ситуация не казалась бы патриарху такой невыносимой. Не замолкающая ни на секунду трескотня холодца, сродни магическому проклятию, с каждой секундой подталкивала патриарха к пропасти безумия. Патриарх Покровитель гадал, как Мэн Хао мог столько времени терпеть этого пустомелю. Это явно было непросто.
  "Проклятье! Патриарху всегда не везёт! - мысленно сокрушался он. - Надо доставить мелкого ублюдка к Девятому Морю, да поскорее. После этого я покину Девятую Гору и Море и уже никогда не вернусь! Ни за что не поверю, что этот мелкий паршивец сумеет отыскать меня за пределами этой горы и моря!"
  Обиженный на жизнь патриарх Покровитель мысленно рычал и сыпал проклятиями. Он действительно считал, что с ним поступают нечестно. По его мнению, с тех пор, как он столкнулся с лигой Заклинателей Демонов, его жизнь стала серой, словно пепел.
  "Однажды, - продолжил свою мысленную тираду патриарх, - я проглочу всю лигу Заклинателей Демонов! Твою бабулю! Уж я-то наделю этих вшивых заклинателей демонов своим благословением, если ты понимаешь, о чём я!"
  Возможно, патриарх был так увлечён своим внутренним монологом, что слегка сбился с курса и начал приближаться к Руинам Бессмертия.
  Мэн Хао прочистил горло и взмахнул рукой в сторону задней части массивного тела патриарха Покровителя. Мэн Хао использовал Восьмой Заговор Заклинания Демонов, однако звук, сорвавшийся с его губ, был точно таким же, каким всадники осаживают лошадь. Восьмой заговор в этот же миг остановил патриарха Покровителя. Всё выглядело так, будто Мэн Хао действительно ехал на патриархе Покровителе, как на лошади.
  У патриарха резко расширились глаза, а потом его затрясло. Спустя пару мгновений дрожь прекратилась, но из горла черепахи вырвался горький и печальный рёв. Прожив на свете столько лет, как он мог не понять значения звука, сорвавшегося с губ Мэн Хао?
  - Мэн Хао, ты мелкий ублюдок, я патриарху Покровитель. Я тебе не лошадь или какой-то мул!
  Мэн Хао прочистил горло. Из своего учёного прошлого он знал команды, которыми управляется лошадь, но ему так и не удалось применить эти знания на практике. До сегодняшнего дня. Оседлав патриарха Покровителя, он сразу же вспомнил те давние уроки.
  - Ладно, так и быть. Трогай!
  После команды "трогай" патриарх Покровитель без задней мысли полетел дальше. Только пару мгновений спустя до него дошло, что он, сам того не заметив, послушно двинулся с места по команде Мэн Хао, словно настоящая лошадь.
  - Я тебя сожру! Сожру, слышишь! - бесновался патриарх Покровитель.
  Дрожащая черепаха уже хотела поднять голову, когда Мэн Хао с ноткой тревоги сказал:
  - Но-но!
  Вместе с командой он отправил разлом Пятого Заговора Заклинания Демонов в правую часть головы патриарха Покровителя, подарив ему шрам. И опять черепаха неосознанно подчинилась команде Мэн Хао.
  - Мэн Хао!!! - в ярости взревел патриарх Покровитель.
  Его рёв разнёсся по всему звёздному небу, в конечном итоге достигнув спасающейся бегством Ли Лин"эр. Из уголков его губ капала кровь, её чарующее лицо был мертвецки-бледным. Её дорогой наряд был весь изорван и во многих местах пропитался кровью. На её лбу была рваная рана, откуда капала кровь, исчезающая в звёздном небе. Её волосы спутались, аура ослабла, но она всё равно продолжала лететь вперёд с глазами полными ярости. Как она могла предвидеть, что после успешного побега из родного клана на пути к Девятому Морю ей встретится такой жуткий практик?
  Человек по имени И Фацзы был ей совершенно незнаком. Поэтому она была уверена, что он не являлся избранным какого-то клана или секты. И всё же она ощущала исходящую от него жуткую ауру. Несмотря на культивацию пика царства Бессмертия, Ли Лин"эр смогла продержаться против божественных способностей И Фацзы время, за которое сгорает половина благовонной палочки. После этого ей стало очень тяжело сдерживать его натиск. Если бы не спасительные техники в её арсенале, то она уже давно бы погибла.
  "Кто это парень?!" - подумала она, нервно закусив губу.
  - Тебе не сбежать, - протянул Чжэн Линьфа и слизнул кровь с пальцев.
  Его глаза сияли загадочным светом, а на губах играла едва заметная улыбка. Ему некуда было спешить. По словам его защитника дао, убийство девчонки закончит его испытание, поэтому он хотел как можно дольше растянуть удовольствие. Ему можно было не волноваться о последствиях, если ситуация выйдет из-под контроля, его защитник дао позаботится обо всех возникших трудностях. По его мнению, старик вёл себя слишком уж осторожно.
  - Не имеет значения, что ты бессмертная, - со смехом прокричал И Фацзы, - то, что я выбрал тебя своей жертвой, большая честь для тебя. Ты даже представить не можешь, какой у меня статус в том месте, откуда я пришёл.
  Он растопырил пальцы, словно когти хищной птицы, и выбросил руку вперёд. Прогремел очередной взрыв, ещё сильнее разорвавший наряд Ли Лин"эр. Атака была такой силы, что малейшее промедление с её стороны могло закончиться крайне печально. Хоть ей и удалось избежать эпицентра взрыва, девушка всё равно закашлялась кровью и побледнела. Её аура ещё сильнее ослабла, а пламя жизненной силы оказалось на грани полного угасания.
  "Он не практик с Девятой Горы и Моря!" - поняла она.
  Ли Лин"эр уже послала сигнал о помощи через нефритовую табличку, поэтому была уверена, что до прибытия подмоги ей осталось продержаться ещё немного.
  - Почему ты убегаешь? - спросил И Фацзы. - Я тебя помню. Тебя зовут Ли Лин"эр, верно? Ты не просто бессмертная, а истинная бессмертная! За столько лет моих занятий культивацией мне ещё не доводилось отведать крови бессмертных. Какая она сладкая!
  Её преследователь со смехом вдохнул аромат крови Ли Лин"эр.
  - О, я понял. Ты пытаешься выиграть немного времени. Готов спорить, ждёшь, пока к тебе на помощь придёт твой клан, да? Жди сколько влезет, авось кто-нибудь придёт. Конечно, если хоть кто-то получил твой призыв о помощи.
  Взмахом пальца И Фацзы послал мощный поток ветра. Когда он почти настиг Ли Лин"эр, вокруг неё в зелёном свечении возникла плотная стена лиан. С рвущимся звуком ураганный ветер разорвал лианы. Ли Лин"эр вновь закашлялась кровью, у неё перед глазами всё плыло. К пронзающей её боли начало примешиваться отчаяние. За столько времени с момент отправки сигнала о помощи уже должен был кто-то прийти. Отсутствие подмоги говорило, что её противник тщательно подготовился, прежде чем напасть на неё.
  - Не волнуйся, - рассмеялся И Фацзы, - я буду нежен. Перед смертью ты меня обслужишь как полагается, а потом... я нежно разорву тебя на части. Твоя кровь освятит мою даосскую магию! Убив бессмертного, я достигну Дао, а твоё бессмертное тело станет моим основанием!
  Преследователь со смехом нагонял Ли Лин"эр. В этот момент по звёздному небу прокатился чудовищный рёв. От него всё вокруг покрылось рябью.
  "Мэн Хао!!!"
  Услышав эти два слова, глаза Ли Лин"эр ярко засияли. Девушка немедленно сменила направление и стрелой помчалась в сторону источника этого крика. В этот рывок она вложила всю силу своей культивации до последней капли. Она использовала секретные заклинания и даже воспламенила свои бессмертные меридианы для достижения невероятной, пусть и временной, скорости. В мгновение ока она умчалась прочь от своего преследователя.
  Лицо И Фацзы потемнело. Глубоко внутри он был напуган. Его не сколько напугало произнесённое имя, сколько сам рёв. В нём он ощущал настолько устрашающую ауру, что у него волосы зашевелились на затылке. Как вдруг у него в ушах прозвучал голос его защитника дао:
  - Я развернул скрывающее заклятие. Хватит валять дурака, прикончи бессмертную. Как только ты пройдёшь испытание и крещение, мы покинем этот мир!
  И Фацзы окружила жутковатая и кровожадная аура. Он не стал отвечать, а просто в несколько раз увеличил свою скорость и в луче радужного света помчался вслед за Ли Лин"эр. Постепенно позади него материализовался чёрный трёхголовый змей. Его нечестивая аура, захлестнувшая Небо и Землю, разительно отличалась от всего, что можно было встретить на Девяти Горах и Морях.
  Раздался пронзительный свист, будто по воздуху на огромной скорости мчалась стрела. И Фацзы стремительно нагонял Ли Лин"эр. За десять вдохов он сумел сократить дистанцию между ними всего до трёхсот метров. В этот момент Ли Лин"эр заметила плывущий через звёздное небо огромный массив суши. Им оказался патриарх Покровитель, на спине которого Мэн Хао распивал вино.
  - Мэн Хао! - увидев его, закричала девушка. Несмотря на её громкий крик, Мэн Хао даже не повернулся в её сторону.
  - Он не видит тебя, - холодно произнёс И Фацзы, - если бы мог, тогда я бы с радостью убил сегодня двух бессмертных.
  После ещё одного его взмаха рукава Ли Лин"эр опять закашлялась кровью. Она чувствовала, что, хоть она и Мэн Хао находились недалеко друг от друга, их разделял какой-то иллюзорный барьер, не дающий ему её увидеть.
  "И Фацзы слишком хорошо подготовлен для человека, действующего в одиночку. Должно быть, у него есть сообщник. Раз Мэн Хао не видит меня, тогда о его помощи можно забыть. Даже если бы он и видел меня, как я могу втянуть его в эту ситуацию?"
  Несмотря на горечь и отчаяние глаза Ли Лин"эр сияли решимостью. Когда И Фацзы оказался достаточно близко для удара ладонью, она решил взорвать свои бессмертные меридианы!
  Бессмертные меридианы покинули её тело, превратились в бессмертных драконов, а потом взорвались. Изо рта девушки брызнула кровь, однако сила взрыва была достаточно сильной... чтобы отбросить её в сторону Руин Бессмертия!
  "В Руинах Бессмертия у меня больше шансов выжить, чем в руках И Фацзы!" - решила она и со всей возможной скоростью полетела к руинам.
  Глава 1021: Погоня в Руинах Бессмертия
  Мэн Хао щелчком пальца заставил патриарха Покровителя остановиться. Черепаха яростно взревела на Мэн Хао, достигнув в своём недовольстве точки кипения. Мэн Хао поднялся на ноги и с любопытством посмотрел в сторону, где лежали Руины Бессмертия.
  - Странно, на миг меня посетило необычное чувство, - сказал он.
  Он не мог понять, откуда оно взялось, однако ощущение было такое, будто ему на глаза надвинули вуаль. Словно... она скрыла нечто, что он должен был увидеть.
  - Что значит "странно"? - с налётом превосходства спросил патриарх Покровитель. - Только что мимо пролетела девчушка и звала тебя по имени. Когда ты её проигнорировал, она полетела к Руинам Бессмертия. О, за ней гнался какой-то парнишка, похоже, с намерением убить.
  В голосе патриарха Покровителя отчётливо слышалось презрение и самодовольство. Мэн Хао поражённо уставился на черепаху.
  - Точно, точно! - подтвердил удивлённый попугай. - Лорд Пятый тоже их видел. Ты что, их не заметил?
  - Лорд Третий тоже видел! - серьёзно объявил холодец. - Как ты мог такое пропустить? Ну-ну, хватит притворяться. Это аморально и неправильно!
  - Я тоже видел... - добавила Гуидин Три-Ливень, прикрыв улыбкой своей изящной ладошкой.
  Мэн Хао с блеском в глазах посмотрел на звёздное небо и Руины Бессмертия, что-то бормоча себе под нос.
  - А, и вот ещё что, - добавил патриарх Покровитель, - Мэн Хао, мелкий ты паршивец, слушай внимательно. Тот паренёк сказал, что собирается выполнить супружеский долг за тебя, раз ты не хочешь жениться на этой девочке. Какие в наши дни пошли порядочные дети, помогают другим, какие молодцы.
  Довольная собой черепаха громко рассмеялась.
  - Верно! Лорду Третьему этот паренёк тоже показался порядочным! Какой добряк! В мире так мало честных людей. Такой нрав и мораль достойны подражания!
  Холодец закивал головой, явно не поняв истинного смысла ситуации... Попугай театрально закатил глаза, а потом прочистил горло.
  - Мэн Хао, если ты не спасёшь её, она точно станет игрушкой этого парня. Если Лорду Пятому не изменяет память, эту девчушку без перьев звать Ли Лин"эр.
  Мэн Хао резко помрачнел. Глядя на Руины Бессмертия вдалеке, его глаза засияли жаждой убийства. Он не знал, что Ли Лин"эр делала за пределами клана Ли, но это не имело значения. Какими бы сложными ни были их отношения, у него не было причин оставлять её на произвол судьбы, когда он мог её спасти. К тому же преследователь упомянул про выполнение супружеского долга Мэн Хао, а такое не мог проигнорировать ни один уважающий себя мужчина. Свадьба между ним и Ли Лин"эр была их личным делом, вмешательство в этот вопрос было возмутительной провокацией. Покосившись на попугая с холодцом, Мэн Хао холодно хмыкнул и топнул ногой по патриарху Покровителю.
  - Ладно... следуй за ними в Руины Бессмертия!
  Несмотря на холодный тон, внутри Мэн Хао держался настороже. Причиной тому была загадочная техника, скрывшая от него девушку. Человека, способного на такую магию, следовало по-настоящему опасаться. Другим поводом насторожиться было отсутствие подмоги со стороны клана Ли, девушка явно ещё в начале погони послала им сигнал о помощи. С другой стороны, патриарх Покровитель, в отличие от всех остальных на планете Восточный Триумф, оказался не подвержен влиянию магии колокола. Это красноречиво говорило о его невероятном могуществе, которое очень пригодится в бою.
  Радостный патриарх Покровитель на большой скорости полетел к Руинам Бессмертия. Попугай тоже возбуждённо распушил перья. Он чувствовал, что в Руинах Бессмертия его ждут лохматые и пернатые звери всех мастей. Ему не терпелось попасть в эту землю обетованную. Что до холодца, это бесхитростное создание можно было легко убедить в чём угодно.
  Патриарх Покровитель мощным рывком за пару мгновений добрался до Руин Бессмертия, после чего пустился вдогонку за Ли Лин"эр. С появлением исполинской черепахи всё в Руинах Бессмертия задрожало. Словно начали изменяться растревоженные естественные законы. Гуидин Три-Ливень задрожала, при этом её взгляд сделался отстранённым. По непонятной причине она внезапно почувствовала зов, манящий её куда-то вглубь Руин Бессмертия. Как если бы с приходом сюда с давно забытой части её воспоминаний внезапно была снята печать.
  Когда их маленькая группа вошла в Руины Бессмертия, старик на лодке, парящей снаружи руин, нахмурился.
  "Похоже, я недооценил эту черепаху, птицу, девушку... и даже эту штуку в форме колокольчика".
  Он изначально знал о том, что патриарх Покровитель и попугай были могущественными, но сейчас был вынужден признать, что они оказались куда опасней, чем он предполагал.
  - Чтобы они смогли увидеть сквозь мою даосскую магию... - пробормотал старик.
  Такого он никак не мог предвидеть. По своему изначальному плану он планировал для вида предупредить И Фацзы об опасности, что должно было толкнуть его на нападение на Ли Лин"эр. Смерть девушки посеет между кланом Чжэн из мира Духовной Звёзды и Мэн Хао семена раздора. Старику было очень интересно посмотреть, какие цветы из них вырастут в итоге. Но сейчас весь план пошёл наперекосяк. Бормоча что-то себе под нос, он посмотрел на Руины Бессмертия. Их вид вызвал в нём воспоминания, от которых всё его естество пронзил леденящий страх.
  "Мир Бессмертного Парагона прошлого..." - подумал он, прокручивая в голове воспоминания. Наконец он вздохнул и нехотя отправился к Руинам Бессмертия. У него не было другого выбора. Он мог строить заговоры против клана Чжэн, но никак не мог позволить И Фацзы погибнуть в Руинах Бессмертия.
  Мэн Хао стоял на голове патриарха Покровителя, рассматривая проносящиеся мимо Руины Бессмертия. Это был второй его визит сюда. Эта часть руин заметно отличалась от входа, открытого тремя великими даосскими сообществами. Область, где располагался вход для трёх великих даосских сообществ, была ими тщательно исследована, к тому же они предприняли определённые шаги, чтобы обезопасить этом место. Но сейчас Мэн Хао находился в месте, где практически не бывали люди.
  Впереди в воздухе парило множество осколков камня и фрагменты разбитых статуй. Небо покрывали разломы, способные рассечь и проглотить всё, что посмеет оказаться у них на пути. До него доносились странные демонические голоса, а также в воздухе ощущалась древняя, многовековая аура. И всё это было лишь на самой границе Руин Бессмертия. По мере продвижения вперёд выражение на морде патриарха Покровителя становилось всё серьёзней. Однако он всё равно продолжал с умопомрачительной скоростью мчаться вперёд, сметая все препятствия на своём пути. Сила его физического тела достигла ужасающего уровня, что позволило ему быстро пройти внешнюю область Руин Бессмертия.
  Мрачный Мэн Хао вращал культивацию 123 бессмертных меридианов, ни капли этой силы не выходило за пределы его тела. В его глазах вспыхнул звёздные свет, а за спиной возникли 33 размытых Неба. В окружении бурлящей энергии он действительно напоминал настоящего парагона царства Бессмертия.
  - Я не хочу, чтобы повторилась ситуация, когда вы можете видеть, что происходит, а я нет! - холодно объявил он. Он поднял руку, и появился разлом пятого заговора.
  Патриарх Покровитель что-то неразборчиво пробормотал, а потом открыл пасть и взревел. Вместо того чтобы распространиться по округе, этот звук сосредоточился на довольно небольшой области вокруг них.
  - Откройся!
  С рокотом мир вокруг Мэн Хао начал меняться. Он увидел кровавые отметины и другие следы жестокого преследования! Неподалёку бледная как мел Ли Лин"эр кашляла кровью. Словно лампа, готовая вот-вот погаснуть, её жизненная сила была на грани полного истощения. Девушка горько рассмеялась, в Руинах Бессмертия она не нашла спасения, только отчаяние. И Фацзы и его трёхголовый змей неотступно следовали за ней. Всё вокруг дрожало под влиянием смертоносной ауры, чьи волны отбрасывали с его пути обломки камня.
  - Кто-то совсем отчаялся... - со смехом пропел И Фацзы. Со злобным блеском в глазах он замахнулся рукой. С его пальцев тут же сорвался луч чёрного света. Всё на его пути, будь то обломки или трещины, испарилось!
  В результате взрыва Ли Лин"эр отбросило на поле, усыпанное каменными обломками. Утерев кровь с губ, он повернулась назад и посмотрела на И Фацзы. В её глазах ни намёка на смирение или готовность сдаться. Может быть, она и угодила в безвыходную ситуацию, возможно, её ждала смерть, но она погибнет с высоко поднятой головой.
  - Обожаю такое выражение лица! - воскликнул И Фацзы. - Дома у всех трофейных голов бессмертных, убитых патриархами, именно такое выражение лица! Бессмертные... - он запрокинул голову и надменно расхохотался. - Все бессмертные должны сдохнуть, а миры бессмертных сгореть в огне. Кому какое дело до мира Бессмертного Парагона или вонючих бессмертных!
  С жаждой убийства в глазах И Фацзы двинулся к Ли Лин"эр. Он растопырил пальцы, словно лапу хищной птицы, призвав чудовищный объём силы. Ли Лин"эр не могла ни дать ей отпор, ни тем более одолеть. Глаза девушки сверкнули решимостью, а потом от неё потянуло истребляющей аурой. Она решила прибегнуть к самоуничтожению.
  - Самоуничтожение? - сказал И Фацзы с лёгкой улыбкой.
  Он быстро выполнил магический пасс и наслал на Ли Лин"эр какую-то странную даосскую магию. Девушка задрожала, а её разрушительная аура рассеялась. Она с удивлением обнаружила, что больше не может уничтожить саму себя.
  - Эту секретную магию я давным-давно изучил специально для бессмертных, которые попытаются прибегнуть к самоуничтожению, - говоря это, И Фацзы возник перед Ли Лин"эр и схватил её за шею. Прижав её к земле, он похотливо посмотрел на её чарующие изгибы и гнусно ухмыльнулся: - Будь хорошей девочкой и позволь мне консумировать наш брак. После чего я использую твою кровь для моего крещения.
  Дрожащая Ли Лин"эр закусила губу, не сводя глаз с И Фацзы. Как вдруг она открыл рот, откуда ударил яркий луч света. И Фацзы поражённо отшатнулся, при этом его самого окружило яркое свечение. Луч света прошёл в опасной близости от его шеи. Внутри этого луча находился бритвенно-острый ивовый лист, который должен был перерезать ему глотку.
  - Шлюха! - прорычал он больше от удивления, чем от ярости.
  Если бы не спасительный барьер его клана, то этот ивовый лист, скорее всего, снёс бы ему голову. Он уже хотел в ярости вырвать Ли Лин"эр язык, но тут резко обернулся, почувствовав затылком холод. Позади он увидел мчащегося на него огромного патриарха Покровителя и Мэн Хао на его голове, мрачно смотрящего в его сторону.
  Глава 1022: Замолкни
  Глаза Мэн Хао сияли жаждой убийства, а в его сердце кипела ярость. Между ним и Ли Лин"эр не было особой вражды, их сопернические отношения считались нормой среди практиков. Что до помолвки, решение об этом было принято очень давно. Хоть Мэн Хао и сбежал со свадьбы, это не означало, что он будет просто стоять и смотреть, пока Ли Лин"эр находится в смертельной опасности. Особенно в ситуации, когда её аура напоминала подрагивающее на ветру пламя свечи. Раньше она была гордой, словно сами Небеса, но сейчас каждый её вдох мог стать последним. Ярость Мэн Хао полыхала, словно жаркое пламя. Отчаявшаяся Ли Лин"эр уже попрощалась с жизнью, но появление Мэн Хао разожгло в ней надежду. Она уже не ждала, что придёт ей на выручку. Увидев его, в девушке вновь разгорелось желание жить.
  - Это ты... теперь ты можешь меня видеть?
  И Фацзы удивлённо посмотрел на Мэн Хао, а потом гнусно ухмыльнулся, словно его появление ничего не меняло. Как вдруг он замахнулся рукой, намереваясь ударить Ли Лин"эр по лицу. Он планировал убить девушку прямо на глазах Мэн Хао! В этот же миг в руках Мэн Хао возник Треножник Молний. В электрической вспышке артефакт с треском поменял его местами с Ли Лин"эр. Даже И Фацзы не успел вовремя среагировать. Ли Лин"эр оказалась на голове патриарха Покровителя, где к ней сразу же подскочила Гуидин Три-Ливень. Опустившись рядом с ней на колени, она положила руку на лоб и принялась исцелять её раны.
  К Мэн Хао, возникшему на её месте, продолжал мчаться кулак И Фацзы. Он без колебаний призвал на помощь культивацию и вспыхнул силой 123 бессмертных меридианов. Одновременно с этим обрушились 33 Неба с их ужасающей мощью. Всё это было нацелено на поменявшегося в лице И Фацзы. Он отскочил назад, уклонившись от атаки Мэн Хао, а вместо атаки кулаком выполнил запечатывающий магический пасс в сторону Мэн Хао. Чёрный трёхголовый змей позади него с рёвом бросился на Мэн Хао, намереваясь сожрать его.
  - Я рад, что ты показался! - рассмеялся он. - Изначально для своего крещения я хотел использовать именно тебя. Раз уж ты сам пришёл ко мне в руки, ровно через год будут справлять твои поминки!
  И Фацзы запрокинул голову и расхохотался. Лицо молодого человека буквально лучилось восторгом. После ещё одного взмаха руки его чёрный трёхголовый змей начал стремительно расти. Выросший змей с шипением бросился на Мэн Хао.
  - Он не с Девятой Горы и Моря! - с трудом выкрикнула бледная Ли Лин"эр. Несмотря на исцеление Гуидин Три-Ливень, она всё ещё была очень слаба.
  Что до патриарха Покровителя, он стоял в стороне, хитро посматривая из стороны в сторону. Само собой, он не стал вмешиваться, по его мнению, смерть Мэн Хао наконец-то подарит ему свободу. Он уже хотел под шумок улизнуть, но тут Мэн Хао взмахом рукава создал разлом пятого заговора, который принялся медленно кружиться вокруг головы патриарха Покровителя. Перепуганная черепаха застыла как статуя, боясь пошевелиться.
  Мэн Хао вновь перевёл взгляд на своего противника и ожёг его испепеляющим взглядом. После предупреждения Ли Лин"эр в его глазах появился странный блеск. Мэн Хао выполнил магический пасс и указал рукой перед собой. В этот же миг в воздухе с рёвом материализовалась голова кровавого демона, но уже в следующую секунду их стало 123. Они вместе атаковали... высвободив всю силу Мэн Хао. Когда головы кровавого демона объединились вместе, к трёхголовому змею полетела одна гигантская голова. В результате столкновения прогремел оглушительный взрыв и во все стороны ударила взрывная волна. Вместо того чтобы отступить, Мэн Хао возник перед И Фацзы и нанёс ему удар кулаком. В этот удар он вложил всю внутреннюю силу бессмертного, а также всю мощь истинного бессмертного тела. Такой удар обладал огромной разрушительной мощью, поэтому его можно было сравнить с могущественной магией.
  В воздух поднялось огромное облако пыли, а потом раскололась пустота. Чувствуя надвигающуюся опасность, у И Фацзы глаза на лоб полезли. Он и раньше знал о силе Мэн Хао, но только сейчас понял, насколько же он был силён. В этот критический момент И Фацзы запрокинул голову и с рёвом выполнил магический пасс двумя руками. Его тело оплели потоки света, мгновенно превратившиеся в золотые доспехи. Они ярко сверкали, отчего И Фацзы стал похож на истинного бессмертного даже больше, чем Мэн Хао.
  Кулак Мэн Хао пришёлся в эти золотые доспехи. Их натёртая до блеска поверхность треснула, а самого И Фацзы с силой отшвырнуло назад. Вот только стоило трещинам появиться, как они сразу же исчезли. Похоже, Мэн Хао не мог навредить И Фацзы простым ударом кулака!
  Глаза Мэн Хао холодно заблестели, а вот И Фацзы презрительно расхохотался и сказал:
  - Мэн Хао, верно? Истинный бессмертный, да? Ну, и что с того?! Ты даже не можешь пробить мои истинные латы! С чего ты вообще взял, что можешь сражаться со мной?! Бессмертные? Вот это и есть так называемые бессмертные? Покажи мне внушительную магию бессмертных прошлого! Покажи мне, как на самом деле должны выглядеть бессмертные!
  Пока И Фацзы смеялся, Мэн Хао поражённо на него смотрел, совершенно не понимая, что тот несёт.
  - Ты не понимаешь? Не знаешь? О, понятно. Для вас же это большой секрет. Кто-то вроде тебя ещё не достоин знать правду.
  При виде выражения лица Мэн Хао И Фацзы расхохотался словно помешанный.
  - Замолкни, - холодно осадил его Мэн Хао.
  Во вспышке света он перекинулся в огромную золотую птицу Пэн и с огромной скоростью спикировал на И Фацзы. Уже в следующую секунду в него ударили бритвенно-острые когти. И Фацзы с холодным смешком задействовал свою магическую технику. Рядом с ним возник чёрный змей с девятью головами, которые с шипением попытались укусить Мэн Хао. В это же время в каждом глазу и на лбу И Фацзы проступило по магическому символу. Три символа соединились вместе в магическую формацию. Её он тоже послал в Мэн Хао.
  Пустоту огласил шипение, свист и рёв, когда Мэн Хао полоснул змею когтями и взмахом крыльев послал в сторону магической формации порыв ветра. Внезапно появился целый лес гор. Объединившись в горные цепи, они стали напоминать множество гигантских драконов. За довольно небольшой промежуток времени они успели обменяться несколькими дюжинами ударов. Каждый раз, как божественная способность Мэн Хао попадала в И Фацзы, её блокировали сияющие латы.
  В глазах Мэн Хао вспыхнул опасный огонёк. Бессмертные драконы с рёвом устремились к И Фацзы. Грохот сотряс земли Руин Бессмертия. Множество статуи и частей руин поблизости были отброшены назад взрывной волной. И Фацзы слегка поменялся в лице и внезапно отступил. Одновременно с этим он начал нараспев читать заклинание:
  - Человек есть закон Неба. Небо есть закон Земли. Земля есть закон Линь![1]
  После двойного магического пасса от тела И Фацзы начала расходиться странная рябь. Удивительно, но за его спиной раскрылось два огромных чёрных крыла, испускающих странное свечение. Казалось, они слились с пустотой вокруг него, придав ему крайне причудливый облик. В этот же миг в его руке возник огромный чёрный лук.
  - Три Закона Истребляют Бессмертных!
  Стоило ему это сказать, как на его сияющих латах появилось множество магических символов, которые объединились в стрелу! Лук был натянут, стрела сорвалась с тетивы! Пустота завибрировала настолько сильно, что в некоторых местах раскололась. Смертоносная стрела прошивала звёздное пространство, летя к Мэн Хао. Увидев летящую в Мэн Хао стрелу, Ли Лин"эр занервничала, но она никак не могла ему помочь. Попугай, холодец и патриарх Покровитель, похоже, вообще не беспокоились.
  Мэн Хао холодно хмыкнул и поднял перед собой руку. В его ладони тотчас материализовалось копьё из Древа Мира с костяным наконечником. Его появление породило в пустоте разноцветные вспышки и бескрайнюю рябь, которая расшевелила все Руины Бессмертия. Мэн Хао метнул копьё, вызвав тем самым рокот всего звёздного неба. Копьё мчалось по пустоте, словно белый дракон. И копьё, и стрела летели настолько быстро, что по пустоте от них расходились кольцеобразные ударные волны. В момент их контакта прогремел чудовищный взрыв, от которого закладывало уши.
  - Мэн Хао, и вот это вся твоя сила? Ни одна твоя атака так и не смогла пробить мои латы. Это и есть сила истинного бессмертного?
  В следующий миг после столкновения стрелы и копья Мэн Хао сделал шаг вперёд.
  - Раз ты так просишь, сейчас я их разобью, - спокойно сказал он.
  С первым же шагом он взмахнул указательным пальцем, озарив звёздное небо ярким светом. В мгновение ока этот свет сгустился в сферу размером с кулак! В крохотное... солнце! От этого солнца начали расходиться ужасающие волны. На это И Фацзы лишь холодно рассмеялся, практически проигнорировав маленькое светило. Вместо того чтобы отступить, он двинулся вперёд, сотворив второй лук и стрелу!
  На второй шаг Мэн Хао опять взмахнул рукой и создал второе небесное светило... луну! Солнце и луна начали медленно кружить друг напротив друга. Почувствовав их энергию, глаза И Фацзы слегка расширились, но Мэн Хао уже сделал третий шаг и новый магический пасс. В этот раз появился иллюзорный образ горы, вставшей между солнцем и луной! Это была проекция Девятой Горы и солнца с луной на её орбите!
  От резко возросшей энергии И Фацзы поменялся в лице. Каждую клеточку его тела затопило чувство грозящей ему страшной опасности. Забыв о наступлении, он начал пятиться назад. Стоило ему начать пятиться, как Мэн Хао сделал четвёртый шаг и вновь взмахнул рукавом. Пустоту затопил рокот... а потом появились белая и чёрная жемчужины. Они принялись вращаться вокруг Девятой Горы и солнца с луной.
  Испускаемые ими ужасающие волны обратили перепуганного И Фацзы в бегство.
  - Объединение магических техник! Э-эт-это же сложнейшее направление магии, на которое способны только всемогущие эксперты! Как тебе это удалось?!
  В ответ на возгласы И Фацзы глаза Мэн Хао полыхнули обжигающей жаждой убийства. Последним взмахом руки он послал Девятую Гору и кружащие вокруг неё солнце, луну и две жемчужины в сторону И Фацзы. Они летели настолько быстро, что И Фацзы просто не мог уклониться. С диким рёвом он выполнил двойной магический пасс и выставил обе руки перед собой. Из его лат брызнул слепящий свет, когда он зачерпнул всю свою силу, чтобы попытаться заблокировать летящую на него атаку.
  Пустоту огласил мощнейший грохот. Солнце с луной разрушились, Девятая Гора раскололась, чёрная и белая жемчужины рассеялись, но в то же время сияющие латы И Фацзы начали слой за слоем раскалываться.
  Перепуганный И Фацзы зашёлся в приступе кровавого кашля, от его недавнего высокомерия ничего не осталось. Только он хотел броситься бежать без оглядки, как Мэн Хао сделал пятый шаг. Его лицо исказила свирепая гримаса, не предвещающая ничего хорошего.
  В этот момент откуда-то сзади прогремел древний голос:
  - Остановись!
  Попугай заморгал и распушил перья. Холодец задрожал, а патриарх Покровитель повернул голову и посмотрел назад с небывалой серьёзностью.
  [1] Это видоизменённое Эр Геном изречения Лао Цзы из "Дао Де Дзин". В оригинале оно звучит так: "Если человек - закон Земли. Если же Земля - законы Неба. Небо под законом Дао сева. Дао чтит законы лишь Свои. В хаосе возникшая, беззвучна! Стала прежде Неба и Земли. Неизменны таинства твои! Ты вне форм, но с ними неразлучна. Имя назови, Мать поднебесной! Просто иероглиф напишу... Дао превеликим назову, Музыкой Безмолвия чудесной". - Прим. пер.
  Глава 1023: Пакт союза Гор и Морей
  Загадочному практику практически удалось поймать и убить Ли Лин"эр! Вопреки ожиданиям, никто из клана Ли не пришёл ей на выручку. Что само по себе было очень странным... особенно если учесть, что планета Северный Тростник, где располагался клан Ли, находилась не так уж и далеко. На Девятой Горе и Море сражения и смерть простых практиков были обычным делом, но, если под угрозой был избранный, такие ситуации никогда не оставались без внимания! Мало кто вообще нападал на избранных с чётким намерением убить, большинство боялись серьёзных последствий. Однако этот загадочный практик явно намеревался прикончить Ли Лин"эр. И самое главное... недавно кто-то скрыл от глаз Мэн Хао происходящее. Это говорило, что этот практик явно работал не один. Где-то в тени скрывался всемогущий эксперт, который втайне ему помогал. Мэн Хао понял это ещё до того, как успел настигнуть Ли Лин"эр. В конечном счёте он посчитал, что это не имеет значения, он был обязан спасти её. Поэтому после крика неизвестного, потребовавшего его остановиться и не убивать наглеца, он без колебаний выкрикнул:
  - Патриарх Покровитель, задержи этого человека на четверть часа, и получишь сто лет свободы!
  Во время схватки он был немногословен, всего лишь три раза нарушив молчание. Поначалу патриарх Покровитель был возмущён таким предложением и даже подумывал отказаться от жалких ста лет свободы, но потом осознал, что предложи Мэн Хао ему вечную свободу, он бы никогда ему не поверил. А вот всего сотня лет звучала куда убедительнее.
  - Твою бабулю! - проворчал он.
  Со свирепым блеском в глазах он резко развернулся к приближающемуся старику и взревел. Черепаху окружило чёрное свечение, а потом она бросилась наперерез старику. Неизвестным стариком оказался тот самый человек, что всё это время путешествовал с И Фацзы - его защитник дао! При виде огромного патриарха Покровителя глаза старика расширились от страха. Не особо понимая, как с ним сладить, он взмахом руки создал гигантское иллюзорное существо, похожее на головастика. Оно было смолисто-чёрного цвета, без глаз, но с огромной пастью. Появившись, головастик разинул пасть и бросился на патриарха Покровителя, намереваясь вцепиться в него зубами.
  - Магическая Атака Твоей Бабули! - проревел патриарх Покровитель, не сбавляя ходу. На этой фразе он слегка запнулся, гадая, почему выкрикнул именно эти слова. Но, немного подумав, решил, что они прозвучали весьма к месту.
  Воздух вокруг патриарха зарокотал, когда он вспыхнул всей своей силой. Обычно что-то такое не могло заставить старика остановиться, но тут он заметил исходящие от патриарха Покровителя лучи света. Он резко изменился в лице, словно это кое-что ему напомнило. В страхе перед этими лучами света он начал в панике от них уворачиваться, что не позволило ему добраться до своего подопечного.
  Мэн Хао даже не посмотрел в его сторону, как, впрочем, не стал и снижать скорость. За одно мгновение он добрался до И Фацзы. С кровожадным блеском в глазах он занёс руку, намереваясь ударом кулака уничтожить беззащитного И Фацзы.
  Сердце И Фацзы готово было вырваться из груди. В своём мире он обладал невероятно высоким статусом. В противном случае он бы никогда не получил право пройти испытание на Девятой Горе и Море, не говоря уже о защитнике дао, приставленного его оберегать. Но ни в плане опыта, ни свирепости или жестокости он не шёл ни в какое сравнение с Мэн Хао. И Фацзы даже представить не мог всё то, что довелось пережить Мэн Хао.
  В момент страшной опасности напуганное выражение лица И Фацзы сменилось гримасой безумия. Он прикусил кончик языка, а потом сплюнул немного крови, которая превратилась в огромное кроваво-красное озеро, помчавшееся навстречу Мэн Хао. Когда озеро столкнулось с кулаком Мэн Хао, оно просто испарилось в кровавый туман, который начал быстро испаряться. Что до кулака... он прошёл сквозь туман и ударил в грудь И Фацзы. Вместе с грохотом магического взрыва послышался треск ломающихся костей. Изо рта И Фацзы брызнула кровь, его грудная клетка промялась под мощью удара. Отлетев назад, он почувствовал себя так, будто у него внутри произошли 123 вспышки энергии. В следующий миг он взорвался, однако Мэн Хао нахмурился. Разбрызганные в результате взрыва плоть и кровь начала соединяться в воздухе. Следом появились жуткие волны энергии.
  - Мэн Хао! Я убью тебя! Убью, слышишь?! Ты уничтожил моё любимое магическое тело! Я заберу твоё и переплавлю его в новое магическое тело! Мэн Хао, я не успокоюсь, пока ты не сдохнешь... сдохнешь!
  Казалось, этот вой звучал из глубин преисподней, но в действительности звучал из восстанавливающегося тела. Пока ещё звучало эхо этих полных безумия и бесконечной злобы слов, плоть стремительно соединялась вместе в нечто совершенно непохожее на И Фацзы, а скорее... на трёхголовое существо с длинным хвостом. Оно не походило ни на человека, ни на демона. Первая голова имела лицо И Фацзы, вторая являла собой жуткую смесь змеи и человека. Третья голова была полностью змеевидной с длинным раздвоенным языком.
  - Мэн Хао, - прошипело существо, - я разорву тебя на мелкие куски! Я искупаюсь в твоей крови и завершу моё бессмертное основание!
  При виде нового облика И Фацзы у Мэн Хао от удивления расширились глаза. У Ли Лин"эр тоже сердце забилось быстрее. Мэн Хао ещё никогда не доводилось видеть такое странное существо. На своём пути ему встречались демоны, воплощения гор и рек, которые являлись истинными старшими демонами, но такое он видел впервые. Это был одновременно зверь и не зверь, практики и не практик.
  С удивлением Мэн Хао почувствовал внезапную вибрацию Нефрита Заклинания Демонов в своей бездонной сумке. Ещё никогда нефрит не вибрировал с такой силой: ни при нахождении пятого заговора, ни при встрече с заклинателем демонов шестого поколения. Как если бы в Нефрите Заклинания Демонов пробудилась невиданная ненависть и злоба, которую не способно было стереть течение времени.
  "Мятежник из нижних миров! Линия крови клана Чжэн! При встрече с им подобными заклинатели демонов должны их убить! Убить! Убить! Убить!!!"
  У Мэн Хао загудела голова от мощи древнего голоса Нефрита Заклинания Демонов. Из его бессмертного меридиана заклинателя демонов поднялась смертоносная аура, а сам меридиан начал вращаться. Если Мэн Хао не убьёт этого так называемого мятежника нижних миров, то бессмертный меридиан заклинателя демонов лишит его своего одобрения! За всю свою жизнь Мэн Хао не чувствовал настолько жгучей ненависти и безумия.
  Как только И Фацзы показал свой истинный облик, старик, сражающийся с патриархом Покровителем, закричал не своим голосом:
  - Дурак! Безмозглый болван! Т-т-ты... проклятье, ты ведь уже проиграл! Почему сразу не вернулся?! Как ты мог оказаться настолько туп, чтобы раскрыть здесь свою истинную форму?! Чёрт тебя дери! Проклятье! Клан Чжэн - это просто сборище беспросветных кретинов!
  Взбешённого старика всего трясло, но за его гримасой ярости угадывались страх и тревога. Словно поступок И Фацзы мог навлечь на них страшную катастрофу.
  В момент появления истинного тела И Фацзы из родового особняка клана Цзи на Девятой Горе раздался протяжный вой. Этот вой в мгновение ока затопил всю Девятую Гору и Море. Однако из всех жителей этот пронзительный вой могли слышать только эксперты царства Дао. Этот звук не звучал очень и очень давно! Услышав его, все патриархи царства Дао Девятой Горы и Моря поменялись в лице, особенно в трёх великих даосских сообществах. Все эксперты царства Дао без промедления вылетели наружу, выглядели они при этом серьёзно и немного нервно.
  Клан Цзи Девятой Горы встал на уши. Их эксперты царства Дао, задыхаясь, бросились к окраине родового особняка, где на вершине Девятой Горы располагался небесное озеро![1] Его прозрачная, словно стекло, поверхность была покрыта тонким слоем белого тумана. На дне этого озеро покоилось девять медных треножников. От каждого из них веяло непередаваемой древностью, словно они веками существовали в потоке времени. Эти девять треножников окружали... огромную чёрную черепаху[2]. Ни черепаха, ни девять треножников не принадлежали клану Цзи. Можно сказать, что на них не имел права претендовать ни один клан или секта. Они принадлежали... Девятой Горе! Любой клан или секта, ставшая хозяевами Девятой Горы и Моря, получала над ними только контроль!
  Спину чёрной черепахи усыпали острые шипа, каждый из которых густо покрывали магические символы. Существо выглядело крайне свирепым, при этом шипастая спина едва заметно выступала из воды. Многие годы черепаха стояла совершенно неподвижно, словно каменное изваяние, но мгновением ранее она внезапно сдвинулась с места! Вздрогнув, она подняла голову и взвыла. Её ужасающий рёв прокатился по всему звёздному небу. Озёрная вода покрылась рябью, девять треножников закачались, весь мир задрожал.
  Эксперты царства Дао очень сильно нервничали. Услышав вой чёрной черепахи, они изменились в лице. Этот вой означал, что черепаха терпела неописуемую боль.
  - Что случилось? Почему чёрная черепаха воет от боли?!
  - Может, кто-то решил организовать вторжение в наш клан Цзи?!
  - Не думаю, помните о той легенде Девятой Горы...
  Пока эксперты царства Дао нервно дрожали, над Девятой Горой раскрылось гигантское око! Внутри с большим трудом можно было разглядеть старика, медитирующего в позе лотоса. Как только возникло это око, вся Девятая Гора и Море задрожали, а потом оттуда прогремел древний голос:
   - Чужаки вторглись на Девятую Гору и Море! Во исполнение древнего пакта союза Гор и Морей убить чужаков!!!
  [1] Так в Китае называют озеро, расположенное на горе. - Прим. пер.
  [2] Чёрная черепаха севера - наряду с лазоревым драконом востока, красной птицей юга и белым тигром запада это один из четырёх китайских знаков зодиака. Этих мифологических существ часто используют в сяньсе и популярной литературе. Черепаха символизирует север, воду и зиму. Хотя по-китайски её называют Сюаньу, "чёрный воин", это название часто переводят как Чёрная черепаха. Обычно её изображают как черепаху со змеёй, обвившейся вокруг неё. - Прим. пер.
  Глава 1024: Парагон убивает защитника дао
  Внезапный звук потряс всех экспертов царства Дао Девятой Горы и Моря. В их головах возник образ, указывающий на примерное положение Мэн Хао в Руинах Бессмертия. Очевидно, этот образ служил своего рода ориентиром, указывающий экспертам царства Дао на местоположение чужака в Руинах Бессмертия!
  В следующий миг примерно половина этих экспертов ступила в звёздное небо и поспешила к указанному месту. Одним из них был Фан Шоудао. Он и эксперты трёх великих даосских сообществ стали одними из первых, кто спешно отправился к Руинам Бессмертия. С планеты Северный Тростник патриарх и другие эксперты клана Ли отправились к месту, указанному в образе. Такой внезапный поворот событий застал всех врасплох, однако это явно не был какой-то хитрый манёвр клана Цзи. Произошло нечто... судьбоносное. Даже клан Цзи не решился бы на такой обман.
  Пока эксперты царства Дао на всех парах мчались к Руинам Бессмертия, старик, противостоящий патриарху Покровителю, в страхе побледнел. Он прекрасно понимал, в какую опасность они угодили из-за ошибки И Фацзы.
  "Тупица! Кретин! - мысленно проклинал его старик. - Будь проклят этот чёртов клан Чжэн! В прошлом вы все были точно такими же, как этот сопляк! Одно дурачьё да болваны!"
  Несмотря на гнев, старик трясся от страха. Он прекрасно понимал, чем может обернуться безрассудное решение И Фацзы явить свою истинную форму. Хоть девять гор, оставшиеся от мира бессмертных, были лишь тенью своего былого величия и больше не правили 3000 нижними мирами... в мире Бессмертного Парагона остались всемогущие сущности, от одной мысли о которых его пробивал холодный пот. Старик был в курсе глубоко засевшей ненависти людей из мира Бессмертного Парагона к двум силами, противостоящим им в той древней войне. Только одну вещь мир Бессмертного Парагона ненавидел больше тех двух сил... все нижние миры, восставшие против мира бессмертных в той войне! Одним из них был мир Духовной Звезды!
  Старик заскрежетал зубами, начисто позабыв о И Фацзы. Он бросился бежать, на ходу призвав к себе свой корабль. Оказавшись на борту, он повернул судно и со всей возможной скоростью полетел прочь, рассчитывая с его помощью сбежать с Девятой Горы и Моря, прежде чем прибудут местные практики. С его уровнем культивации он мог чувствовать ауры множества могущественных экспертов, летящих в его сторону. Этих людей он мог позволить себе проигнорировать, однако помимо них ощущалось ещё кое-что. Жуткая сущность, пронизывающая всю Девятую Гору и Море.
  "Лорд Девятой Горы и Моря... Цзи Тянь! Этот кретин И Фацзы в этот раз и вправду напортачил!"
  Мрачный старик заскрежетал зубами, правя при этом кораблём. Он прикусил кончик языка и сплюнул немного крови, а потом даже сжёг часть долголетия, чтобы получить временный прирост к скорости. Его судно с невероятной скоростью мчалось по звёздному небу. Ещё немного и он сольётся с пустотой.
  Тем временем в глубине Руин Бессмертия стояла неприметная пещера бессмертного, где в позе лотоса медитировала женщина в белом наряде. В её открывшихся глазах вспыхнул холодный свет. Этот холод нёс в себе ненависть, ярость и желание убивать. Она медленно подняла руку и указала пальцем в пустоту. С кончика пальца сорвалась тончайшая иллюзорная нить и умчалась вдаль. В мгновение ока она преодолела все Руины Бессмертия, прошила пустоту и наконец достигла старика на корабле. Тот сперва не заметил ничего странного. Только за мгновение до соединения с пустой старик изменился в лице. Он уже хотел обернуться... как вдруг в фонтане кровавых брызг его голова слетел с плеч. Нить, похожая на длинный волос, с едва заметным блеском промчалась мимо него и бесследно исчезла.
  Когда мир вокруг закрутился, в остекленевших глазах старика застыло непонимание. Прежде чем его сознание окончательно померкло, он понял, что произошло.
  "Пара... гон..."
  Голова старика превратилась в пепел вместе с его обезглавленным телом. Лишившись хозяина, судно больше не могло соединиться с пустотой и постепенно стало видимым. Патриарх Покровитель покосился на пустой корабль и без задней мысли проглотил его. Как только корабль оказался в его чреве, по телу черепахи прошла дрожь. Он перевёл взгляд с исчезающей нити на Руины Бессмертия. Глядя вглубь руин, на его морде возникло слегка отстранённое выражение. Казалось, он внезапно вспомнил нечто очень важное, случившееся в далёком прошлом, но, сколько бы он ни бился, это воспоминание оставалось размытым и неясным.
  Мэн Хао тоже видел гибель старика и то, как патриарх устремил взгляд куда-то вглубь Руин Бессмертия, вспомнив о встреченной им женщине в белом. После смерти защитника дао у И Фацзы всё внутри похолодело, а сердце сжал в тиски страх. Ещё никогда он не чувствовал благоговения перед Девятью Горами и Морями, но сейчас... он был вне себя от ужаса.
  "Что... что это за сила?! Она сразила моего защитника дао с одного удара!!!"
  Округлившиеся глаза И Фацзы лихорадочно бегали, в висках гулко стучала кровь. Внезапно ему вспомнились все те легенды и мифы, что он слышал об этом месте. Он задрожал и начал медленно пятиться назад. В его голове не осталось ничего, кроме мыслей о побеге. Вся его бравада и презрение рассеялись как дым на ветру. Глаза Мэн Хао блеснули. Сейчас дело было уже не в Ли Лин"эр. Учитывая истинную форму И Фацзы, а также слова и жажду убийства Нефрита Заклинания Демонов, он просто не мог позволить ему улизнуть. У него было много вопросов... ответы на которые мог дать только И Фацзы!
  Мэн Хао даже не заметил, что у патриарха Покровителя появилась отличная возможность сбежать. Забыв о черепахе, он бросился в погоню за И Фацзы. Благодаря своей новой форме И Фацзы стал значительно сильнее и быстрее. Довольно быстро он успел набрать довольно неплохую дистанцию. Перепуганный молодой человек хотел только одного: спастись из лап Мэн Хао. Сбросив его с хвоста, он найдёт безопасное место, где уже сможет спокойно подумать о том, как вернуться домой. Правда сейчас он понятия не имел, как это сделать, но ему совершенно не хотелось отправляться в могилу вслед за своим защитником дао. Дрожа, он мысленно кричал:
  "Отец точно почувствует гибель моего защитника дао! Он обязательно спасёт меня! Надо найти, где спрятаться, и уже там дожидаться, пока отец найдёт меня! Чёртов мир бессмертных. Будь он проклят! Почему его ещё тогда не уничтожили до самого основания?! И ещё этот треклятый Мэн Хао. Он вынудил меня. Я не такой уж и плохой парень, что я ему такого сделал?!"
  Чертыхаясь про себя, И Фацзы прибавил скорости. Мэн Хао преследовал его вглубь Руин Бессмертия. Патриарх Покровитель заморгал, а потом, сделав вид, что он разозлился, последовал за Мэн Хао. Вот только с каждой секундой он летел всё медленнее и медленнее. При этом его голос, наоборот, становился всё громче:
  - Хватит убегать! Патриарх точно тебя догонит!
  - Всё ещё убегаешь?! Как же ты меня бесишь! Я буду гнаться за тобой до самого конца! Ух, как же я зол!
  Во время всех этих криков глаза патриарха Покровителя хитро бегали из стороны в сторону. Когда Мэн Хао исчез вдалеке, патриарх Покровитель резко сделал полный разворот и без оглядки помчался в противоположную сторону. Попугай, холодец и Ли Лин"эр всё ещё находились на нём. Все трое поражённо уставились на давшую дёру черепаху. Несколько вдохов спустя патриарх Покровитель с помощью какой-то неизвестной техники переместился в другую часть Руин Бессмертия, а потом стряхнул со своей спины попугай, холодца и девушку.
  - Проваливайте, - проревел он, - отныне патриарх будет наслаждаться блаженной свободой! Ха-ха-ха! Патриарх опять всех переиграл. Уж кто, а он-то знает, как воспользоваться удачно подвернувшейся возможностью! Мэн Хао, мелкий ты ублюдок, я тебе ещё покажу, запомни, между нами ещё ничего не кончено! Твою бабулю, я торжественно клянусь, что в этот раз тебе никогда не найти меня!
  Патриарх Покровитель от радости хотел пуститься в пляс, но ограничился довольным рёвом. Сбросив Ли Лин"эр, попугая и холодца, он поспешил прочь.
  Тем временем в другой части Руин Бессмертия полыхала жажда убийства Мэн Хао. Его культивация, как и окружающие его 33 Неба, лучились силой. Вот только И Фацзы летел слишком быстро. Хоть их схватка и не закончилась, даже под шквалом ударов он не сбавлял скорости. С другой стороны, каждое такое столкновение оставляло на нём всё новые раны. И всё же с помощью какой-то неизвестной секретной магии он осуществлял взрывные рывки вперёд. Несколько раз ему практически удалось сбросить Мэн Хао с хвоста. В такие моменты ему приходилось прибегать к Восьмому Заговору Заклинания Демонов, чтобы наверстать набранный им отрыв.
  Погоня шла несколько дней. В конце концов они добрались до места, где в воздухе парила голова чудовищных размеров. Её пустые глазницы напоминали чёрные дыры, словно кто-то много лет назад вырвал её глазные яблоки. Через всю голову, от макушки до подбородка, проходила огромная рана. От самой головы исходила безотрадная и древняя воля.
  С приближением головы на И Фацзы навалилось жуткое давление, заставившее его снизить скорость. Почувствовав настигающего его Мэн Хао, на его лице проступил страх. Когда в него угодил Восьмой Заговор Заклинания Демонов, его тело задрожало.
  "Дело дрянь!"
  Глаза Мэн Хао полыхали жаждой убийства. Он поднял руку и попытался схватить И Фацзы магией Срывания Звёзд. Его жертва запрокинула голову и взревела. Из тела И Фацзы ударило множество лучей чёрного света, превратившихся в стаю чёрных летучих мышей, которые полетели к Мэн Хао. Благодаря взрывной волне от столкновения двух заклинания И Фацзы вновь полетел вперёд. Ему уже почти удалось уйти из зоны поражения магии Срывания Звёзд, но тут Мэн Хао схватил его за крылья. Когда он их безжалостно оторвал, из горла И Фацзы вырвался отчаянный вопль. Из ран на его спине потекла кровь, лицо приобрело нездоровую бледность. Его трясло и кидало из стороны в сторону, и всё же он продолжал лететь вперёд.
  Жажда убийства Мэн Хао ни капли не уменьшилась. Нефрит Заклинания Демонов завибрировал, словно безумный, когда он убрал оторванные крылья в свою бездонную сумку. Его глаза засияли, словно два острых ножа, и он вновь бросился в погоню.
  Тем временем эксперты царства Дао вошли в Руины Бессмертия в поисках чужаков. В их ушах всё ещё звучал пронзительный вой чёрной черепахи. Она не заснёт, пока не будут убиты все чужаки.
  Глава 1025: Поиск Души И Фацзы
  Могучий рёв чёрной черепахи прозвучал во всех уголках Девятой Горы и Моря, но его могли слышать только достойные. Когда эксперты царства Дао вошли в Руины Бессмертия, ужасающая жажда убийства всё ещё пронизывала всю Девятую Гору и Море.
  Убить чужаков! Такова была воля мира Горы и Моря.
  Хоть Мэн Хао и не мог слышать чёрную черепаху, Нефрит Заклинания Демонов в его бездонной сумке вибрировал от переполняющей его ненависти, которая передалась и самому Мэн Хао. Словно лига Заклинателей Демонов бесконечно презирала и ненавидела всех так называемых чужаков. Такую ненависть могла утолить только смерть всех встреченных им чужаков. Для Мэн Хао, как заклинателя демонов девятого поколения, это чувство было практически неодолимым. Но даже без Нефрита Заклинания Демонов он бы всё равно убил И Фацзы. После его наглой провокации Мэн Хао просто не мог оставить его в живых.
  И Фацзы спасался бегством. Взмахом руки он создал целую свору чёрных летучих мышей. Они затмили небо, а потом спикировали на Мэн Хао в попытке замедлить его. Мэн Хао холодно хмыкнул и выполнил магический пасс правой рукой, заключив себя внутри гигантской головы Кровавого Демона. Когда она обрушилась на стаю, летучие мыши запищали от боли. В мгновении ока голова Кровавого Демона засияла алым светом, который поглотил летучих мышей. После этого Мэн Хао превратился в луч алого света и с невероятной скоростью помчался через пустоту Руин Бессмертия в погоне за И Фацзы.
  Бледному как мел И Фацзы ещё никогда не было так страшно. Он знал о могуществе Мэн Хао, но эта сила... превосходила все его самые смелые ожидания.
  "Проклятье! Чёрт подери!!!"
  И Фацзы уже давно понял, что даже в истинном обличье был не соперником Мэн Хао. Его время было на исходе. После смерти защитника дао он остался один. Не в силах оторваться от Мэн Хао, он понимал, что его ждёт всего один исход... смерть! Быть убитым телом и душой!
  И Фацзы запрокинул голову и взревел. Даже без крыльев у него всё ещё оставалось три головы. Все три пары глаз были налиты кровью. Вместе с его рёвом со лба каждой из голов вырвалось по кольцу чёрного загадочного света. Резким рывком головы он превратил три кольца в лучи света, ударившие в Мэн Хао.
  - Свет Жизненной Силы! - безумно прокричал он, выполнив магический пасс.
  В тот самый миг, как в него ударили три луча чёрного света, в руке Мэн Хао вспыхнули электрические сполохи. Во вспышке Треножника Молний он посмотрел на И Фацзы, а потом поменялся с ним местами. И Фацзы вообще не понял, что только что произошло. Лучи света резко остановились прямо перед взмокшим от холодного пота И Фацзы. Он в оцепенении наблюдал, как Мэн Хао взмахом рукава сотворил в воздухе десятки тысяч гор, которые затем с рокотом обрушились прямо на него.
  - Мэн Хао, - взмолился он, - если отпустишь меня, я, И Фацзы, буду у тебя в неоплатном долгу!
  Он быстро выполнил двойной магический пасс и широко развёл обе руки. Три луча света по его команде исказились и превратились в чёрный ураган. Пока этот заслон противостоял атаке Мэн Хао, И Фацзы развернулся и во все лопатки бросился бежать в противоположную сторону. Мэн Хао не проронил ни звука. Не успел И Фацзы уйти далеко, как Треножник Молний в электрической вспышке опять попытался переместить его. Окружающий его чёрный ураган сумел устоять против перемещающей силы. Произошло редчайшее явление... Треножник Молний не сработал!
  - Э-э-э? - удивлённо протянул Мэн Хао.
  И Фацзы прибавил ходу и в луче радужного света помчался к одним из множества развалин и парящим в воздухе трупам Руин Бессмертия. Мэн Хао холодно фыркнул и после молниеносного магического пасса указал рукой на убегающего И Фацзы.
  - Мост Парагона!
  Сразу после этих слов воздух затопил рокот. Внезапно появился мост, способный всколыхнуть Небо и Землю. Когда он начал опускаться на Руины Бессмертия, исходящие от него волны заблокировали путь И Фацзы. Изумлённый беглец был вынужден остановиться. От одних этих волн у него начался неконтролируемый кровавый кашель.
  - Мэн Хао!!! - проревел он, словно безумец, а потом с большим усилием выполнил ещё один магический пасс.
  Вокруг него замерцал чёрный свет, а его три головы начали выкрикивать нечто, похожее на магические проклятия. Позади него начала обретать очертания огромная иллюзорная статуя... гигантской чёрной змеи, от которой исходила ужасающая аура. Похоже, эта сущность была своего рода духом, жившим в этом мире в далёкие времена. Испускаемая ей аура древности была настолько невероятной, что задрожали даже Руины Бессмертия. Постепенно к ней начала примешиваться смертоносная аура.
  - Предок, я смиренно прошу вас появиться! - прокричал И Фацзы.
  Статуя зарокотала, стремительно обретая материальную форму, а потом открыла пасть и набросилась на Мост Парагона. С грохотом гигантский мост обрушился, однако и статуя иллюзорной змеи тоже не выдержала их столкновения. Прогремевший взрыв смёл все ближайшие руины и разметал трупы. Удивлённый Мэн Хао был вынужден отступить на пару шагов.
  И Фацзы скрутило в приступе кровавого кашля, но его глаза всё ещё сияли безумным светом. Статуя змеи была уничтожена, однако И Фацзы теперь окружало гигантское каменное яйцо. Оно резко взмыло в воздух и помчалось вдаль, словно метеор. Благодаря яйцу скорость И Фацзы стала в разы выше. Когда он практически сбежал от Мэн Хао, в глазах его преследователя вспыхнула жажда убийства. Звёздный камень в его левом глазу в яркой вспышке материализовался у него на ладони. Он мгновенно растаял, превратившись в звёздный свет. Слившись с ним, Мэн Хао стал планетой и пустился в погоню с возросшей скоростью. Ничто не могло остановить его в облике планеты с бурлящей внутри энергией. Всё быстрее и быстрее, всё ближе и ближе к И Фацзы!
  Что до самого И Фацзы, под влиянием давления его скорость начала снижаться. Спустя десять вдохов Мэн Хао в образе планеты догнал его. В мгновение ока планета столкнулась с каменным яйцом, защищавшим И Фацзы. Грохот взрыва прогремел до самых Небес. Каменное яйцо разбилось, а И Фацзы в отчаянии взвыл. Прямо во время кровавого кашля одна из его трёх голов, та, что носила человеческое лицо, внезапно взорвалась.
  Трясущийся И Фацзы попятился и в отчаянии закричал:
  - Отец, спаси меня!!!
  Он зачерпнул часть собственной жизненной силы и вложил её в загадочную магическую технику, позволившую ему послать голос через пустоту за пределы мира Горы и Моря в его родной мир. В следующий миг на Руины Бессмертия опустилось жуткое и очень сильное давление! Планета резко уменьшилась в размерах и превратилась обратно в Мэн Хао. Источая холод, он указал на свою жертву пальцем:
  - Седьмой Заговор Заклинания Демонов, Кармический Заговор!
  С кончика пальца Мэн Хао начали расходиться волны, отчего на теле И Фацзы появились невидимые для постороннего глаза нити Кармы. Но Мэн Хао прекрасно видел, как они тянулись к пустоте, словно хотели коснуться жуткого опускающегося на руины давления. Прежде чем они успели это сделать, Мэн Хао опустил палец, заставив нити Кармы задрожать. В мгновении ока все нити были силой возвращены в тело И Фацзы. Мэн Хао запечатал их, чтобы не дать им опять покинуть его тело.
  - Нет!!! - заунывно взвыл И Фацзы.
  Он всё ещё кашлял кровью и пятился назад. Мэн Хао двинулся на него, в его глазах легко читалось желание убивать.
  - Пятый Заговор Заклинания Демонов! - произнёс он после ещё одного движения пальцем.
  Перед рукой Мэн Хао возник крохотный, несколько сантиметров в высоту, разлом. Вот только с его появлением в сторону И Фацзы ударила устрашающая сила. Она обрушилась на его вторую голову. Не успела та закричать, как её проглотила пустота.
  - Не убивай меня! Мэн Хао, пощади! Этим ты посеешь много добра с миром Духовной Звезды! Я обязательно отплачу тебе сторицей! Я отдам тебе горы ресурсов для культивации, безграничную силу! Всё, что пожелаешь, только...
  Последняя голова И Фацзы дрожала и пыталась убедить Мэн Хао пощадить её. Его сердце переполняло сожаление и досада. Мэн Хао с каменным лицом продолжал идти на него. Взмахом рукава он мощным ударом промял грудную клетку И Фацзы. Когда правая рука бедолаги превратилась в облако кровавого пара, Мэн Хао перекинулся в золотую птицу Пэн и ударом когтей разорвал тело И Фацзы напополам. Изо рта И Фацзы текла кровь, даже с такими серьёзными ранами он всё ещё был жив. Своим стремительно мутнеющим зрением он увидел странный огонёк, вспыхнувший в глазах Мэн Хао. Он не просто хотел убить И Фацзы. Его куда больше интересовали его происхождение и хранимые им секреты. Поэтому он медленно ослаблял его, вместо того чтобы убить на месте. Стоило И Фацзы опять попятиться, как Мэн Хао одним шагом переместился ему за спину. Он поднял руку и с жутковатым блеском в глазах... хлопнул ладонью по макушке И Фацзы.
  - Поиск Души!
  Эту зловещую технику он выучил в древней секте Бессмертного Демона. Она позволяла копаться в душе жертвы и просматривать её воспоминания. Из горла трясущегося И Фацзы вырвался самый душераздирающий вопль за всю их схватку. Его тело превратилось в пульсирующий комок боли. В то же время по телу Мэн Хао прошла дрожь. Благодаря Поиску Души в его разуме начали появляться воспоминания И Фацзы.
  "Это..." - на этом его мысль оборвалась.
  Мэн Хао чувствовал себя так, будто в него угодило бесчисленное множество молний, которые потрясли его до самого основания.
  Глава 1026: 33 мира, Треволнение Горы и Моря
  Как только рука Мэн Хао легла И Фацзы на голову, его разум затопил настолько чудовищный грохот, что ему показалось, будто его голова сейчас взорвётся. Из мозга И Фацзы он извлёк множество образов и огромное количество информации. Божественное сознание Мэн Хао соединилось с воспоминаниями И Фацзы, позволив ему видеть их так же ясно, как свои. Дыхание Мэн Хао сбилось, а в глазах застыло неверие. Хоть он и был мысленно готов к чему-то невероятному, воспоминания И Фацзы всё равно потрясли его до глубины души.
  И Фацзы вопил во всю глотку, ещё никогда в жизни он не испытывал такой жуткой боли. Даже в самых страшных кошмарах он не мог представить, чтобы кто-то с его статусом в мире Духовной Звезды окажется подвергнутым заклятием Поиск Души. У него во рту пузырилась пена, покрасневшие глаза слегка выкатились из орбит. Его била крупная дрожь от ощущения, будто какая-то огромная рука роется у него в мозгу и вытаскивает вещи прямо у него из головы. Такую боль... практически невозможно было описать словами! От его воплей и криков кровь стыла в жилах.
  Рука Мэн Хао испускала невероятно мощную силу притяжения, поэтому, сколько бы И Фацзы ни бился, ему никак не удавалось вырваться из его хватки. Сейчас Мэн Хао вообще не обращал внимания на жалкие попытки И Фацзы вырваться. Он тяжело дышал, пока перед его мысленным взором проносились совершенно невероятные образы.
  - Это... - вырвалось у него.
  Перед его глазами предстал... целый мир! Мир, где привычный порядок вещей был перевёрнут с ног на голову. Небо находилось внизу, а земля наверху. Все здания, горы и реки свисали сверху вниз. Солнце, луна и звёзды парили внизу! Если встать на одно из небесных тел или поверхность солнца, то можно было увидеть бескрайние земли, рассыпаны по ним горы и древние города. В этих городах стояли статуи, изображавшие девятиглавую змею! Там Мэн Хао увидел множество живых существ. Большинство из них походили на И Фацзы - некая смесь человеческих и звериных чёрт. Другие выглядели как обычные практики. Однако Мэн Хао чувствовал, что за их человеческим обликом скрываются такие же полузвери-полулюди. Исходящая от них аура буквально кричала о жестокости и одержимости. Они были холодными и кровожадным существами. Ни в одном уголке Девяти Гор и Морей не было такого места. Этот мир... находился где-то за пределами Девяти Гор и Морей!
  Мэн Хао никогда не покидал Девятую Гору и Море, однако, отчётливо видя и чувствуя родной дом И Фацзы, он ощущал, что естественные законы и эманации того мира отличались от привычных ему. Это жестокое место было совершенно не похоже на его собственный мир. Словно самым могущественным естественным законам в этом странном мире было кровопролитие.
  "Что это за мир?!" - удивлённо подумал он.
  Он изначально подозревал, что за происхождением И Фацзы стоит какая-то тайна, но, увидев другой мир своими глазами, он ни капли не сомневался... перед ним было существо не с Девяти Гор и Морей.
  В то время как Мэн Хао увидел образы иного мира, в его разум бурным потоком хлынули воспоминания И Фацзы. Они с грохотом взорвались внутри него, грозя перевернуть все его представления о мире.
  "В древние времена в старшем мире обитали бессмертные! Среди бессмертных рождались парагоны. Из-за положения этого царства, из-за его невероятной силы... он был известен как мир Бессмертного Парагона! Этот мир был первым среди всех Небес и звёздного неба! Под ним находились 3000 других миров, которые для выживания полагались на мир Бессмертного Парагона. Из поколения в поколение они боготворили мир бессмертных. Бесчисленное множество живых существ занимались культивацией в надежде туда попасть. Все жаждали обрести Бессмертие! Царство Духов, царство Звезды, царство Аквадрева, царство Дэва, царство Духовной Звезды, царство Падения Потока... Все 3000 миров склонялись перед миром Бессмертного Парагона! Любой, снизошедший из мира Бессмертного Парагона в один из нижних миров, считался богом!
  Сменялись эпохи, неизвестно, сколько времени прошло, но однажды произошла катастрофа... Всё, что случилось во время той катастрофы, было записано на огромной фреске в мире Духовной Звезды, которая сохранилась до наших дней даже спустя эоны. В тот судьбоносный день в одной части звёздного неба появились девять солнц, которые тащили по небесам огромную разноцветную статую. Статую человека с вечно седыми волосами! В тот день в другой части звёздного неба появились девять бабочек, они тащили за собой через пустоту огромный гроб. На поверхности этого гроба были вырезаны все живые существа! Обе этих силы могли сравниться с миром Бессмертного Парагона и заставить 3000 нижних миров дрожать в страхе.
  Пришла катастрофа... война, во время которой все 3000 нижних миров оказались предателями. В самый критический момент они перечеркнули бесчисленные эпохи, что над ними господствовал мир Бессмертного Парагона, и присоединились к двум могущественным силам, чтобы помочь им уничтожить мир Бессмертного Парагона. В той войне... мир бессмертных был разрушен. Мириады членов линии крови бессмертных погибли, сгинуло столько древних бессмертных, что и не счесть. Могущественные всевышние дао бессмертные и девять императоров погибли. Выжить удалось лишь трём парагонам. С помощью неведомой магической техники они создали девять гор и девять морей - осколки разрушенного мира бессмертных. К моменту окончания войны из 3000 восставших нижних миров уцелели лишь 33 мира. Покрыв себя славой, они стали 33 замками, полностью запечатавшими мир бессмертных. Позже жители этих 33 миров ради удовольствия стали охотиться и убивать бессмертных. Те, кому удавалось убить бессмертного, проходили обряд крещения в крови своей жертвы и становились знаменитыми на все 33 мира!"
  Поток этих невероятных откровений выбил у Мэн Хао почву из-под ног. Он был настолько поглощён историей, что даже не заметил, как И Фацзы начал слабеть и прекратил вырываться. По его голове начали расходиться кровоподтёки, а его пламя жизненной силы - медленно угасать. Его душа и жизненная сила находились на грани коллапса. Наконец его тело стало холодным, глаза потускнели.
  Сведения в разуме Мэн Хао превратились в настоящий ураган. Не отдавая себе отчёт и не в силах контролировать собственную силу, он раздавил голову И Фацзы, словно перезрелый арбуз. Тело И Фацзы камнем рухнуло в пустоту. Со временем оно станет частью Руин Бессмертия. Мэн Хао опустил руку и приманил к себе кольцо с пальца И Фацзы.
  После гибели И Фацзы крики чёрной черепахи резко стихли. Перестав дрожать, она медленно погрузилась в воду и опять застыла. В скором времени поверхность небесного озера вновь стала гладкой как зеркало.
  Практики клана Цзи с облегчением выдохнули. В головах всех экспертов царства Дао в Руинах Бессмертия прогремел голос Цзи Тяня:
  "Собратья даосы, с чужаками покончено".
  Бушующие волны изумления, захлестнувшие Девятую Гору и Море, наконец улеглись. Эксперты царства Дао, находящиеся в Руинах Бессмертия, окинули взглядом загадочные руины, после чего отправились по своим сектам и кланам. Фан Шоудао ещё немного постоял, но в итоге тоже решил вернуться домой. В Руинах Бессмертия вновь воцарился покой. Дрейфующие в пространстве трупы продолжили своё бесконечное путешествие.
  Мэн Хао в глубине руин выглядел начисто сбитым с толку. В его голове всё ещё крутились образы, полученные в результате Поиска Души. После длительных раздумий его лицо приобрело сложное выражение. Он не стал принимать все полученные из головы И Фацзы сведения за чистую монету, но на основании уже имеющейся у него информации и логики он был на восемьдесят процентов уверен, что большинство воспоминаний были правдой.
  - Так вот какая история у Девяти Гор и Морей... - пробормотал он. - Мир Бессмертного Парагона... Это объясняет много странного из того, что я услышал на планете Южные Небеса. Бессмертные...
  Его глаза ярко засияли.
  - Лига Заклинателей Демонов, должно быть, как-то связана с Девятью Горами и Морями, - бормотал Мэн Хао. - Бьюсь об заклад, между лигой и тремя великими парагонами явно есть какая-то связь!
  С этими словами он поднял голову и посмотрел на звёздное небо.
  - 33 мира, стерегут снаружи... наблюдают за Девятью Горами и Морями... 33 мира, 33 Неба...
  Эта цепочка рассуждений привела его к словам, которые он услышал от заклинателя демонов шестого поколения и из нефритовой таблички заклинателя демонов восьмого поколения...
  - Треволнение Горы и Моря... Каждое поколение лиги Заклинателей Демонов должно попытаться преодолеть Треволнение Горы и Моря. Это треволнение предназначено судьбой для каждого поколения лиги Заклинателей Демонов. Другими словами, они хотят пробиться через 33 мира, прорубить себе путь к свободе!
  Мэн Хао с шумом втянул воздух. Ему какое-то время пришлось размеренно дышать, чтобы успокоить расшалившиеся нервы. Даже зная о существовании секрета, с его низкой культивацией он не мог ни полностью его понять, ни что-либо с ним сделать.
  "Эшелон..." - внезапно вспомнил он.
  Мэн Хао на время отложил все свои сомнения и тревоги, сейчас самым главным было выбраться из смертельно опасных Руин Бессмертия. Поэтому он огляделся и двинулся в путь. Ему нужно было добраться до Девятого Моря и мира Бога Девяти Морей.
  "Надо заглянуть в мир Бога Девяти Морей и забрать причитающуюся мне награду трёх великих даосских сообществ. В трёх сообществах я смогу стать сильнее, ступить на царство Древности... а потом начать искать путь к царству Дао! Заклинатель демонов каждого поколения лиги должен столкнуться с Треволнением Горы и Моря, а значит, я должен стать намного сильнее. Когда-нибудь наступит день... когда я тоже попытаюсь пробиться сквозь покров, накрывший все Девять Гор и Морей! Я собственноручно выясню... были ли сведения из воспоминаний И Фацзы правдой!"
  Глаза Мэн Хао загорелись одержимостью, а вот дрожащее сердце постепенно вернулось к размеренному ритму. В луче яркого света он полетел через Руины Бессмертия. Разглядывая руины и плывущие в пустоте трупы, он невольно задумался о легендах, которыми обросли Руины Бессмертия. Предположительно... эти руины были частью мира бессмертных, оставшиеся по завершении той глобальной войны.
  Во время своего путешествия он во все стороны раскинул своё божественное сознание. Он аккуратно огибал опасные места и часто останавливался, чтобы подождать, пока мимо пролетят разнообразные полуразрушенные статуи или гигантские существа. Всё это время перед его глазами стояли образы из древних времён, образы, похожие на те, что он видел сейчас перед собой.
  Так прошло полмесяца. За это время Мэн Хао миновал центр Руин Бессмертия. Иногда он летел с ураганной скоростью, иногда двигался не быстрее черепахи. Однажды он случайно повернул голову и заметил неподалёку полностью чёрный участок земли, плотно заросшую сорняками. Многие из этих сорняков... на самом деле являлись редчайшими бессмертными травами, уже не встречающимися во внешнем мире.
  При виде этого странного места Мэн Хао показалось, будто на него вылили ушат холодной воды.
  - Охо, что тут у нас?.. - пробормотал он, прищурив глаза.
  Глава 1027: Расшевелить море насекомых
  Землю покрывал плотный травяной ковёр, вот только это место изменилось с тех пор, как Мэн Хао побывал здесь последний раз. Большинство растений имели пурпурный оттенок. Они вздымались высоко над землёй и медленно раскачивались на ветру. Кроме тихого шуршания листвы, не было слышно других звуков. Среди пурпурной травы росли разнообразные целебные травы. Солнцецветы, лозы бессмертного наития и много чего ещё. Были и другие, куда более редкие растения. Можно сказать... что это место представляло собой сад целебных трав неописуемой ценности. Однако Мэн Хао до сих пор не забыл, что за этим тихим и умиротворённым пейзажем, полным растений непередаваемой ценности, скрывались целые орды ужасающих чёрных жуков! Чёрная земля, из которой они росли, была такой именно из-за этих жуков. Не говоря уже о том, что вся эта область располагалась на спине гигантского чёрного жука. Опасности этого места пугали не одного Мэн Хао, любого эксперт царства Дао пробил бы холодный пот, окажись он здесь. Любой из них, скорее всего, предпочёл бы обойти это место стороной.
  В поле качающейся на ветру травы Мэн Хао увидел едва заметное движение на земле, словно там что-то копошилось. Он поменялся в лице и быстро выполнил магический пасс. На его тело начали накладываться запечатывающие метки, с огромной скоростью снижая его культивацию. Спустя несколько вдохов снизу послышалось жужжание. А потом, казалось, отделился целый слой земли, на поверку оказавшийся роем жутких чёрных жуков. Они быстро поднялись в воздух и полетели вперёд, словно огромный чёрный ураган. Их целью был не кто иной, как Мэн Хао над ними. Похоже, что-то на нём спровоцировало их на агрессию. Мэн Хао скривился. Он уже и забыл об агрессивности этих жуков. Чем выше культивация, тем чувствительней они её к ней становились, а сейчас Мэн Хао был намного сильнее, чем во время прошлого своего визита сюда. Немного подумав, Мэн Хао решил, что такое поведение чёрных жуков было вполне естественным, несмотря на довольно большое между ними расстояние.
  С этой мыслью Мэн Хао без промедления развернулся и бросился бежать. Всё это время он продолжал запечатывать культивацию, пока не оказался на стадии Конденсации Ци, но даже это не остановило чёрных жуков. Видя, как их количество продолжает увеличиваться, Мэн Хао пробил холодный пот.
  "Не могли же они затаить обиду за тот случай?"
  Глаза чёрных жуков сияли, словно крохотные рубины, похоже, они совершенно не собирались прекращать погоню за Мэн Хао.
  "Что-то не так!" - подумал он, слыша стук крови в висках.
  По своему прошлому опыту он знал, что они должны были оставить его в покое, как только он отлетит достаточно далеко. Жуки меж тем неумолимо нагоняли. Внезапно до него дошло, что взгляды всех этих созданий были обращены не на него... а на его бездонную сумку! Он быстро послал в свою бездонную сумку поток божественного сознания, но не обнаружил там ничего необычного. В ней не появилось ничего нового. Более того, пойманные им в прошлый раз чёрные жуки всё ещё находились в спячке под запечатывающими метками.
  "Это всё из-за них? - предположил он и быстро метнул одного жука в свору преследователей, но те проигнорировали его. - Почему они ведут себя так странно?!"
  Посуровев, он взмахнул правой рукой и высвободил силу своей культивации. С силой бессмертных меридианов он схлестнулся с чёрными жуками в открытом бою. В первом же столкновении погибло множество насекомых, но его божественные способности лишь ранили большинство остальных жуков. Более того эта атака только разозлила жуков, отчего их натиск стал ещё яростней. Мэн Хао заметил, что с земли поднимались всё новые и новые жуки, только их сила равнялась уже царству Бессмертия и Древности. Тут его сердце пропустило удар.
  "Нет, их точно привлекает что-то в моей бездонной сумке. Но что?!"
  Он начал в спешке запечатывать хранимые внутри предметы, не позволяя их ауре просачиваться наружу. Одновременно с этим он ни на секунду не прекращал своего бегства. Когда печать легла на кольцо, чёрные жуки внезапно застыли на месте. Они начали летать кругами, словно пытались что-то найти. Выглядели они довольно раздражённо. Наблюдая за ними, у Мэн Хао спина покрылась холодным потом. В конечном итоге чёрные жуки развернулись и полетели обратно в сад целебных трав, где они вновь превратились в чёрный покров, устилающий землю. Не став даже утирать пот со лба, он вытащил кольцо из своей бездонной сумки. Его он совсем недавно снял с тела И Фацзы!
  "В нём было дело? Или в чём-то, скрытом внутри?" - гадал он, крутя кольцо перед глазами.
  После схватки Мэн Хао, не глядя, просто забросил его в бездонную сумку. Для открытия этого бездонного кольца требовалось могущественное божественное сознание. Изначально Мэн Хао решил отложить его изучение до того момента, пока он не окажется в безопасности далеко за пределами Руин Бессмертия. Но теперь, несмотря на значительную нагрузку на божественное сознание, ему было необходимо открыть его прямо сейчас.
  Большинство предметов для хранения сокровищ Мэн Хао имели форму сумок. Ему впервые попалось настолько необычное кольцо. Немного подумав, он надел кольцо на палец и послал в него поток божественного сознания. Оно тут же вышло из-под контроля, кольцо жадно втянуло его в себя. Один вдох спустя Мэн Хао уже чувствовал, что достиг предела.
  "Только не говорите мне, что причина такого расхода божественного сознания заключается в отличии естественных законов и системы культивации его родного мира от принятых здесь?!"
  Мэн Хао хмуро проглотил несколько целебных пилюль, после чего поработал над кольцом ещё час. Когда в кольце исчезло чудовищное количество божественного сознания, наконец послышался треск. В следующий миг Мэн Хао смог увидеть всё содержимое кольца. От увиденного его глаза маслянисто заблестели.
  Внутри лежало много всего, поэтому Мэн Хао не мог с уверенностью сказать, что так разозлило чёрных жуков. Первыми подозреваемыми были целебные пилюли. Во время погони за И Фацзы Мэн Хао не раз видел, как тот их принимал. Он по одной доставал из кольца чёрные пилюли в ожидании реакции чёрных жуков в саду целебных трав. Хоть он и не знал названия этих целебных пилюль, с его навыками в Дао алхимии ему достаточно было вдохнуть их аромат, чтобы понять их назначение. Его удивление росло с каждой новой пилюлей. Их явно переплавили, руководствуясь совершенно иной школой алхимии, которая кардинальным образом отличалась от той, что существовала на Девятой Горе и Море. Это заставило Мэн Хао серьёзно задуматься. Порывшись в кольце, он обнаружил там благовонную палочку.
  "Благовонная палочка? Не может же в ней быть дело?"
  Её окружало пятицветное свечение, природу которого Мэн Хао был не в силах определить. Достав её из бездонного кольца, он не получил никакой реакции от чёрных жуков. Мэн Хао нахмурился и принюхался к благовониям. Одного вдоха хватило, чтобы сильно стимулировать его бессмертные меридианы и вызвать циркуляцию всего его бессмертного ци.
  "Какие любопытные благовония, - задумался он, - от одного вдоха моя культивация забурлила..."
  Он проверил себя с помощью божественного сознания и обнаружил, что за короткое время... его культивация совершила значительный прогресс. В его загоревшихся глазах это уже были не простые благовония, а ценное сокровище.
  "Благовонные палочки обычно должны гореть. Интересно, что случиться, если я подожгу её?.."
  Его сердце дрожало от предвкушения, но сейчас было не время для экспериментов. Он осторожно положил благовонную палочку обратно в кольцо.
  "Эти благовония явно совершенно особенные, - довольно заключил он. - Это сокровище для занятий культивацией, тут сомнений быть не может".
  После этого его взгляд остановился на одной из самых любимых им вещей на свете. По его мнению, они вряд ли могли стать причиной такого странного поведения чёрных жуков. Ими были чёрные камни, хранящие в себе естественный закон. Внешне они напоминали бессмертные нефриты: каждый камень сиял загадочным светом и лучился аурой жизни. Очевидно, это были ресурсы для культивации из родного мира И Фацзы, что-то вроде аналога бессмертных нефритов и духовных камней.
  Мэн Хао никак не мог оценить их стоимость, но кольцо было намного вместительней бездонных сумок Мэн Хао, что позволяло хранить там немало таких камней. Сейчас там лежало по меньшей мере миллион чёрных бессмертно-духовных камней. Мэн Хао вытащил один, чтобы получше рассмотреть. Внешний осмотр лишь подтвердил правильность его выводов.
  Только стоило ему достать один чёрный бессмертно-духовный камень, как земля сада целебных трав, казалось, взорвалась фонтаном черноты. С жужжанием в воздух взмыла орда чёрных жуков, даже больше, чем в первый раз. Рой этих жутких созданий жадно устремился на ошалевшего Мэн Хао. Бросив последний взгляд на чёрный камень, он без колебаний запечатал его и забросил в кольцо, после чего бросился наутёк. Чёрные жуки рассеянно полетали несколько часов, прежде чем неохотно вернуться в сад целебных трав.
  "Так вот в чём причина!"
  В груди Мэн Хао бешено стучало сердце. При взгляде на чёрные камни в бездонном кольце, его глаза странно засияли. Когда жуки угомонились, он опять вернулся к проверке содержимого кольца. Внутри обнаружились нефритовые таблички. После их изучения у Мэн Хао глаза на лоб полезли.
  "Это же..."
  В них хранилась информация. Проверив каждую табличку, выяснилось, что их содержание было практически идентичным. Характер этих сведений сразу напомнил ему о векселях, используемых ростовщиками в мире смертных. По сути, с этими нефритовыми табличками можно было в особых учреждениях снять определённую сумму бессмертно-духовных камней. Любую из этих табличек можно было обменять на миллион бессмертно-духовных камней, а таких нефритовых табличек в кольце лежало больше сотни. Высчитав стоимость всех нефритовых табличек, глаза Мэн Хао покраснели. Внезапно его жутко заинтересовал мир, откуда прибыл И Фацзы. Но в данный момент его больше всего интересовал сад целебных трав. При виде растущих там целебных трав ему так и хотелось потереть руки. Похоже, с прошлого визита его энтузиазм ни капли не убавился.
  "Когда шанс сам просится в руки..." - подумал он, погладив бездонное кольцо с чёрными камнями внутри.
  Его глаза горели в предвкушении. В этот раз он разойдётся на полную. В этот раз он не ограничится пучком целебных трав. На сей раз он не только заберёт как можно больше целебных трав, но и чёрных жуков! Ещё на планете Восточный Триумф пробежавшись по первому тому законов о Дао насекомых, Мэн Хао был уверен, что сумеет поймать немало чёрных жуков.
  "Я не успокоюсь, пока не поймаю больше тысячи этих ребят..." - поклялся Мэн Хао.
  Он невольно облизнул губы от одной мысли, каково это будет иметь больше тысячи чёрных жуков, которые будут атаковать его врагов. Перспективы заполучить новый козырь его очень обрадовали.
  Глава 1028: Хочешь увести моё дело?
  Мэн Хао вытащил из бездонной сумки чёрное перо - предмет для изменения аура и внешности. Его он считал одним из важнейших артефактов в своём арсенале. С другой стороны, он прекрасно знал о необычной природе чёрных жуков. В прошлый раз только с помощью этого пера и магии холодца ему удалось похитить немного целебных трав. Мэн Хао понимал, что способность пера изменять ауру недолго сможет дурачить чёрных жуков, довольно скоро они его раскусят.
  "Если только не придумать способ отвлечь их, вот тогда потенциал пера будет использован на полную", - подумал он с блеском в глазах.
  Он давно уже заметил, что область, на которой располагался сад целебных трав, не находилась в фиксированном месте в пустоте. Скорее, она дрейфовала по руинам, не подвластная естественному закону. По правде говоря, в её маршруте прослеживалась определённая закономерность. Спустя какое-то время глаза Мэн Хао сверкнули, и он снялся с места. Рассчитав траекторию движения дрейфующей земли с садом целебных трав, он решил обогнать её. В каждые встреченные им руины, парящие в пустоте, отправлялся запечатанный бессмертно-духовный камень.
  - Со скоростью движения области с садом, - бормотал он, - она должна пройти над этими руинами в ближайшие пару дней.
  Он полетел дальше, спрятав ещё десять чёрных камней в разных местах. А потом он быстро полетел в сторону дрейфующего сада целебных трав, после чего затаился неподалёку от места, где был спрятан первый чёрный камень. Теперь осталось только ждать. Когда догорела палочка благовоний, вдалеке показался массив земли с садом целебных трав. Тот медленно летел в сторону руин, где прятался Мэн Хао.
  Мэн Хао ещё раз прокрутил в голове весь план, а потом выполнил магический пасс и указал рукой на запечатанный чёрный камень. Одним движением пальца была снята сдерживающая его ауру печать. Стоило ауре вырваться наружу, как сад целебных трав задрожал, и оттуда вылетел разъярённый рой чёрных жуков. Словно чёрный ураган, орда в десятки тысяч насекомых помчалась вперёд. Прямо в полёте их рой принял очертания огромной руки. С громким жужжанием множество чёрных жуков приближались к укрытию Мэн Хао.
  Взмахом пера Мэн Хао задействовал его магию. Больше он не выглядел как практик, став существом с похожим на чёрных жуков внешностью и аурой. В этот момент чёрный ураган из насекомых влетел в руины, где он всё это время прятался. Мэн Хао смешался с остальными жуками. Несмотря на бешено стучащее сердце, он старался выглядеть как можно свирепее и агрессивнее. Он даже попытался сымитировать жужжание чёрных жуков, когда те стали драться за бессмертно-духовный камень. Несколько мгновений спустя руины обрушились, не в силах выдержать совокупную мощь многотысячной орды. Обломки начали с жадностью пожираться чёрными жуками.
  У Мэн Хао кровь застучала в висках при виде чёрных жуков, пожирающих куски камня. По его мнению, даже зубы Толстяка бледнели на фоне челюстей этих жутких созданий. Что до бессмертно-духовного камня, самый проворный чёрный жук успел раньше всех его сожрать. Мэн Хао наблюдал, как этот жук в агонии зажужжал. Его медленно окутал чёрный свет... который принял очертание размытого призрачного глаза. Другие чёрные жуки с безумным блеском в глазах наблюдали за ним, словно им не терпелось наброситься на него и разорвать на части. Прежде чем они успели накинуться на него, чёрный жук с призрачным глазом посмотрел вверх и грозно зажужжал. Одного этого хватило, чтобы остальные насекомые застыли на месте. Это слегка озадачило Мэн Хао. Полетав немного вокруг, он отправился вместе с роем чёрных жуков обратно в сад целебных трав. Находясь в такой близости от жуков, он ни на секунду не ослаблял бдительности. Изредка он щёлкал челюстями и жужжал, подражая другим чёрным жукам. В саду целебных трав он старался не привлекать к себе внимания его обитателей.
  Когда всё успокоилось он прижался к земле, настороженно стреляя глазами из стороны в сторону. Спустя какое-то время он медленно пополз к месту, где вокруг солнцецвета собралось большое количество чёрных жуков. Во вспышке света солнцецвет внезапно исчез. Мэн Хао очень нервничал, но в то же время был крайне взволнован. После этого он двинулся к следующему месту. При встрече с другими чёрными жуками он щёлкал челюстями и жужжал, словно пытаясь напомнить им, что он был таким же, как и они. К сожалению, его жужжание звучало совершенно не так, как у остальных жуков. Однако Мэн Хао быстро учился, к тому же беспрерывное подражание другим жукам постепенно давало свои плоды. Любой, увидевший сейчас Мэн Хао, ни за что бы не поверил своим глазам. Несмотря на все опасности, радость Мэн Хао постепенно росла.
  "Богат! - мысленно кричал он. - Скоро я стану богатым!"
  Он проползал мимо лежащих то тут, то там чёрных жуков, по пути собирая лозы бессмертного наития, пока он не заметил траву одухотворённости. С блеском в глазах он пополз в её сторону. В такой манере Мэн Хао удалось собрать семь-восемь разных целебных трав. Сияние в его глазах становилось всё ярче и ярче. В один момент он заметил в нескольких дюжинах метров скрюченное пурпурное деревце.
  "Пурпурный древогром!"
  Когда он пополз в сторону деревца, несколько чёрных жуков внезапно холодно посмотрели в его сторону, словно они что-то заподозрили. Мэн Хао в страхе примёрз к месту. Он понимал, что один клич этих чёрных жуков в момент натравит на него целый рой жутких насекомых. Чтобы не дать им повода поднять тревогу, Мэн Хао притворился более свирепым и агрессивным, чем они. Он угрожающе зажужжал, словно едва сдерживался, чтобы не напасть на них. Чёрный жук перед ним задрожал от ярости и весь подобрался. Мэн Хао смерил его таким же свирепым взглядом и с жужжанием сделал несколько угрожающих шагов ему навстречу.
  После длинной паузы чёрный жук неуверенно попятился, освободив путь Мэн Хао. С бешено бьющимся сердцем он медленно прошёл мимо жука и поспешил к крохотному деревцу. В короткой вспышке света пурпурное дерево исчезло. Исчезновение дерева, похоже, стало последний каплей, наконец чёрные жуки заметили, что происходит нечто странное. Земля задрожала, и чёрные жуки один за другим начали подниматься в воздух. Растревоженные насекомые принялись летать на небольшой высоте, тщательно обыскивая сад. Мэн Хао тоже поднялся в воздух и притворился, что тоже присоединился к поискам.
  В воздух поднималось всё больше и больше жуков, отчего Мэн Хао начал нервничать. Он понимал, что рано или поздно жуки раскусят его. Его сердце, казалось, было готово вырваться из груди, но тут впереди в пустоте он заметил место, где спрятал один из бессмертно-духовных камней. Он без промедления снял с его ауры печать. Воздух тут же наполнило громкое жужжание. Чёрные жуки вокруг Мэн Хао словно спятили. Глаза существ покраснели, и они бросились в пустоту за пределами сада. Разумеется, Мэн Хао последовал за ними.
  Как и в прошлый раз, орда жуков полностью уничтожила и пожрала руины. Бессмертно-духовный камень достался ещё одному чёрному жуку. На его спине тоже появился призрачный глаз. Расправившись с руинами, все жуки вернулись на дрейфующую землю, а Мэн Хао вновь приступил к сбору целебных трав. Каждый раз, как чёрные жуки начинали его подозревать, он снимал печать с одного из своих камней.
  В такой манере прошло несколько дней. Мэн Хао вошёл в ритм, собрав уже больше семидесяти видов целебных трав. За столько времени он вдоволь напрактиковался жужжать как чёрные жуки. Неудивительно, что его жужжание теперь звучало крайне натурально.
  "Я сорвал куш!" - радостно думал он, подползая к черепашьему духоцвету.
  Внезапно все чёрные жуки вокруг беспокойно зашевелились и даже зажужжали. Многие подняли головы вверх и холодно посмотрели куда-то в небо. Мэн Хао по привычке присоединился к жужжанию, но от увиденного в его глазах промелькнуло изумление. До этого спокойная пустота вдалеке теперь была подёрнута рябью.
  Эта рябь расползалась как круги по поверхности пруда. В её центре через пустоту спокойно шагала... женщина в длинном розовом платье. Её внешность сразу же приковывала к себе внимание, к тому же, несмотря на её молодость, в её ауре ощущался едва заметный отпечаток древности. Неспешно шагая по пустоте, женщина освещала себе путь фонарём. Она держалась очень настороженно. Только убедившись, что в округе ей ничего не угрожает, она слегка расслабилась.
  С появлением женщины чёрные жуки вместе с Мэн Хао взмыли в воздух и бросились в её сторону. На что женщина подняла фонарь над головой, а потом открыла дверцу, явив подсвечник внутри. На нём горела небольшая белая веточка, чей подрагивающий свет освещал женщине путь. Не теряя ни секунды, она распорола подушечку пальца и капнула кровью на пламя.
  Кровь мгновенно превратилась в облако дыма, который накрыл надвигающуюся группу чёрных жуков, включая Мэн Хао. Чёрные жуки в ступоре застыли на месте. Мэн Хао с удивлением осознал, что этот дым никак на него не подействовал. Хоть дым и очень быстро накрыл жуков, свет в лампе также быстро начал угасать. Мэн Хао посчитал, что он потухнет, когда догорит благовонная палочка.
  Самодовольно улыбнувшись, женщина в розовом поспешила к дрейфующей земле внизу. По приземлении она разослала во все стороны дым, погружая всех взлетавших в воздух жуков в своего рода кому. Она осторожно двинулась по саду целебных трав и начала собирать растения.
  "Хочешь увести моё дело?" - взбешённо подумал Мэн Хао.
  Существовало немного вещей, которые бы он ненавидел всем сердцем. Одной из них были люди, пытавшиеся присвоить себе его дело. До этого он в страхе за собственную жизнь был вынужден собирать местные целебные травы. Потратив с десяток бессмертно-духовных камней и несколько дней притворяясь жуком, он собрал около семидесяти целебных трав. И тут пришла эта женщина и с помощью своей лампы сумела с первого захода собрать десять растений! Мэн Хао просто не мог такое стерпеть.
  "Уж что я и вправду ненавижу, так это жульничество! Эта потаскуха мухлюет!"
  Мэн Хао в ярости заскрежетал зубами, глядя, как женщина быстро собирает целебные травы. Наконец он не выдержал и рванул вперёд. Дым, усыпивший чёрных жуков, совершенно на него не действовал. Стоило ему сорваться с места, как женщина крутанулась на месте и поражённо на него уставилась. Мэн Хао исполнил свою лучшую имитацию чёрного жука. Ещё никогда он не жужжал так правдоподобно.
  Глава 1029: Демоническое насекомое
  Жужжание Мэн Хао звучало очень похоже на звуки, издаваемые настоящими чёрными жуками, поэтому все оцепеневшие из-за дыма насекомые внезапно проснулись и тоже громко зажужжали.
  "Проклятье! - мысленно ругнулась женщина. - Почему на этого не подействовал дым?!"
  Покосившись на Мэн Хао, она отступила назад и выполнила магический пасс свободной рукой. Она не только раздавила крохотную белую веточку в лампе, но и прикусила кончик языка, сплюнув немного крови.
  Тем временем жужжание Мэн Хао пробуждало всё больше чёрных жуков. Они вылетали из дыма и в ярости устремлялись к женщине. Даже Мэн Хао не ожидал, что таким необычным способом сможет пробудить чёрных жуков. Некоторые особо ретивые насекомые, похоже, были настолько им впечатлёны, что принялись летать вокруг него, словно желая стать его последователями. Из-за этого Мэн Хао очень выделялся среди остальных жуков. Что интересно, теперь он выглядел... как один из их предводителей.
  Сердце Мэн Хао бешено колотилось, но глубоко внутри он был крайне доволен собой. Что до женщины, он не особо беспокоился за её безопасность. Всё-таки это были Руины Бессмертия. По тому, как она покинула пределы покрытого рябью пространства, Мэн Хао предположил, что её культивация находилась на начальном царстве Древности. У неё явно должны иметься свои способы сбежать в случае необходимости. Он не планировал убивать её, только спугнуть с присмотренного им места.
  Сейчас всё выглядело так, будто план и вправду сработал. Чёрные жуки слетались к женщине со всех сторон, но тут переломленная веточка в лампе превратилась в белый дым. Вобрав в себя кровь женщины, он окутал её зыбким покровом. Пока чёрные жуки ещё не успели добраться до цели, женщина исчезла в белом дыму. Когда дым рассеялся... на её месте появился чёрный жук! При создании этого жука явно было отведено огромное внимание к деталям. И внешне, и в плане ауры, он выглядел как самый настоящий чёрный жук! Сложно сказать, был ли он настоящим или созданным кем-то!
  У Мэн Хао отвисла челюсть. Надвигающаяся орда чёрных жуков тоже остолбенела. Ввиду не очень развитого интеллекта они не поняли, что сейчас произошло. От такого манёвра своего конкурента Мэн Хао пришёл в бешенство. После того как женщина в обличье чёрного жука присоединилась к армии насекомых, всё успокоилось.
  "Какое позорище! - кипятился он, буравя взглядом жука, ползающего по земле в поисках целебных трав. - Отбросить всю свою гордость практика и превратиться в жука ради каких-то жалких целебных трав! Разве такое пристало практикам?!"
  Он на полном серьёзе считал, что у этой женщины начисто отсутствует стыд. Несмотря на такое к ней отношение, Мэн Хао продолжал переползать сквозь море жуков от целебного растения к растению. Как вдруг он осознал, что за ним кто-то следует. Оказалось, что те несколько жуков в каком-то смысле стали его последователями, после того как Мэн Хао их пробудил. От этого он ещё сильнее выделялся среди остальных жуков. Теперь за ним следовала небольшая свита из жуков, немного похожая на имперскую стражу. Как ни удивительно, но с ними сбор трав пошёл гораздо быстрее.
  В данный момент Мэн Хао и женщину разделяло значительное расстояние. Это не только позволяло им не вмешиваться в дела друг друга, но и ещё долго не даст женщине понять, что среди чёрных жуков у неё завёлся конкурент.
  Поддавшись ярости и негодованию, Мэн Хао с удвоенной скоростью принялся собирать целебные травы. Чтобы остаться здесь как можно дольше он был готов мириться с наглостью женщины, вздумавшей увести его дело, пока она не вмешивалась в его дела. Её методы не отличались особым изяществом, что несколько раз приводило к переполоху среди чёрных жуков. Разумеется, это сказывалось и на работе Мэн Хао.
  Со временем чёрные жуки становились всё более нервными. Несколько раз даже Мэн Хао оказывался в опасности. После каждого такого переполоха территорию сада начинали патрулировать жуки, вынуждая Мэн Хао прекратить работу. Постепенно усиливающаяся тревожность жуков, похоже, вообще не беспокоила женщину. А вот Мэн Хао дошёл до точки, где больше не мог это терпеть. Подождав, пока в саду опять всё уляжется, он поспешил к месту, где работала женщина.
  В конечном итоге оба жука заприметили небольшой клочок травы одухотворённости и практически одновременно рванули в его сторону. Только сейчас женщина заметила, что происходит нечто странное. Она зразу признала в Мэн Хао жука, который ранее почувствовал её присутствие. Завидев его, она сжала челюсти и угрожающее зажужжала. Подручные Мэн Хао свирепо посмотрели на женщину и тоже зажужжали. За неимением другого выхода Мэн Хао подобрался немного ближе и передал ей сообщение:
  "Неужто нельзя быть более осторожны при сборе целебных трав? Может быть, тогда жуки перестанут так реагировать!"
  Изумление женщины чувствовалось, даже несмотря на её обличье жука.
  "Т-т-ты... ты демоническое насекомое! - хрипло выдавила она в ужасе. - Настоящее демоническое насекомое!"
  Женщина резонно предположила, что Мэн Хао не был практиком, как она сама, а являлся насекомым, превратившимся в демона. Разумеется, её сложно было за это винить. Маскировка Мэн Хао была слишком убедительной. По её мнению, перед ней действительно был один из чёрных жуков. За её способность к трансформации в чёрного жука она должна была благодарить свои врождённые способности. На всех Девяти Горах и Морях только члены линии крови её клана были способны на такое. Другие божественные способности для трансформации просто не могли одурачить чёрных жуков. Ей ещё никогда не доводилось видеть человека, который бы как Мэн Хао скрывался в море этих насекомых. К тому же с его обликом и свитой ей даже в голову не могло прийти, что перед ней мог оказаться практик. Она считала, что на свете просто не могло существовать таких невероятных практиков, способных не только затесаться в стан к чёрным жукам, но и стать одним из их предводителей.
  "Это ты демоническое насекомое! - возмущённо рявкнул Мэн Хао, гневно смерив взглядом женщину. - Вся твоя семья демонические насекомые! Слушай сюда, я первый нашёл это место. Если хочешь собирать целебные травы, валяй, но делай это осторожно! Хватит привлекать внимание жуков! Так ты никому из нас не поможешь!"
  Мэн Хао в бессилие стиснул зубы. Женщина явно знала, как собирать целебные травы, и точно не собиралась уходить. Если они начнут драться, тогда о целебных травах можно будет забыть.
  Женщина поражённо на него уставилась. Внимательно осмотрев Мэн Хао, она начала всё больше убеждаться, что перед ней такой же практик в обличье жука, как и она сама. И всё же ей трудно было в это поверить.
  "Ты действительно практик?" - спросила она.
  Глубоко внутри она с облегчением выдохнула. Встреча с практиком в этом саду была куда предпочтительней, чем с насекомым, трансформировавшимся в демона. Её глаза загорелись холодным светом.
  "Для меня неважно ни кто ты: практик или демоническое насекомое, ни кто первым нашёл это место, - сказала она со сталью в голосе. - Все эти целебные травы принадлежат мне. Убирайся отсюда! Даже если ты демоническое насекомое, попробуешь учинить что-то или устроить драку, и я размажу тебя как букашку. Если ты действительно практик, тогда этот сад станет твоей могилой! Что до твоего требования не привлекать внимание насекомых, ты мне не указ! Мои дела тебя не касаются, а теперь проваливаю отсюда!"
  В глазах женщины читалась жажда убийства. Она отвернулась от Мэн Хао и поспешила к целебному растению, которое привлекло их внимание.
  "Таких как она вообще возможно вразумить?!" - подумал Мэн Хао.
  С холодным блеском в глазах он поспешил к тому же целебному растению. Они достигли нужного растения в одно и то же время. В этот момент женщина во вспышке рассыпалась на три жука и устремилась к целебному растению. Вот только Мэн Хао был невероятно искусен в сборе целебных трав, поэтому даже в образе трёх жуков женщина действовала слишком медленно. Во вспышке света Мэн Хао быстро собрал растение.
  "Жить надоело?" - угрожающе прошипела она.
  Женщина внезапно выплюнула комок дыма, который накрыл область вокруг неё и Мэн Хао. Одновременно с этим дым дестабилизировал работу чёрного пера, отвечающего за маскировку ауры. В ту же секунду, как его аура пришла в хаос, поднялось громкое жужжание. Даже недавняя свита Мэн Хао внезапно свирепо загудела и помчалась в его сторону. Мэн Хао совершенно не ожидал, что женщина прибегнет к такой тактике. С аурой, явно принадлежащей практику, Мэн Хао больше не мог скрываться среди жуков, поэтому был вынужден подняться в воздух. Земля внизу задрожала, когда на него уставились десятки тысяч пар глаз, а потом целая орда жуков бросилась вслед за ним.
  Женщина в образе жука быстро отлетела назад, в её глазах без труда угадывалось самодовольство. Про себя она холодно рассмеялась. Мэн Хао одарил женщину испепеляющим взглядом. Необычные свойства дыма застали его врасплох. Он совершенно не ожидал, что этот дым сможет рассеять эффект его трансформации.
  "Так, - подумал он, - ты решилась на атаку только потому, что обладаешь магической техникой, способной вмешаться в мою трансформацию. Тебе действительно так хочется избавиться от меня?.. Что ж, сейчас узнаем, кто кого прогонит первым!"
  С холодным смехом Мэн Хао движением кисти вытащил из бездонного кольца бессмертно-духовный камень и бросил его в сторону своей соперницы. Женщина поражённо уставилась на приземлившийся перед ней чёрный камень. От ауры бессмертно-духовного камня чёрные жуки обезумели. С громким жужжанием жуки, что гнались за Мэн Хао, внезапно сменили направление. Во многих других местах дрейфующей земли в воздух поднимались чёрные жуки и с покрасневшими глазами бросались к бессмертно-духовному камню.
  Женщина скривилась, если бы могла. Она никак не ожидала, что Мэн Хао прибегнет к такой тактике, чтобы повернуть ситуацию в свою пользу. Её аура не вызывала подозрения у жуков, но из-за лежащего перед ней камня она оказалась в центре огромной бури.
  "Что это за камень? - подумала она. - Он сводит с ума жуков призрачного глаза! Хм, это явно какое-то сокровище, а значит, у него таких камней явно немного. В лучшем случае небольшая горстка. Всего-то и нужно, что побегать немного от обезумевших жуков, пока у него они не кончатся!"
  Женщина попятилась и выплюнула ещё один комок дыма, который окутал её со всех сторон.
  Глава 1030: Су Янь
  Бессмертно-духовные камни действительно являлись сокровищами, и их запасы у Мэн Хао не были бесконечными. У него имелось всего около миллиона...
  Как только женщина в облике жука выплюнула сгусток тумана и отскочила с пути мчащейся орды насекомых, Мэн Хао холодно рассмеялся. Со своей позиции в воздухе он молниеносным движением руки отправил в сторону своей конкурентки ещё два чёрных камня, отрезав ей пути к отступлению. С появлением новых бессмертно-духовных камней чёрные жуки окончательно спятили. В воздухе поднялось ещё сорок-пятьдесят тысяч разъярённых насекомых. Жуткий рой затмил небо и бросил на землю огромную тень. При виде мчащейся в её сторону шевелящейся чёрной массы у женщины округлились глаза. Теперь она окончательно убедилась, что её конкурент использует невероятно редкие сокровища, поэтому ей опять пришлось отступить. Чтобы уйти с пути чёрных жуков ей даже пришлось прибегнуть к перемещению.
  "Ни за что не поверю, что у него ещё много таких штук!" - подумала она, переведя дух.
  Несмотря на пренебрежение к их хозяину, чёрные камни изрядно её удивили. Тем временем Мэн Хао продолжал кидаться бессмертно-духовными камнями. В этот раз он бросил сразу пять. Земля задрожала, когда орда чёрных жуков со всех сторон начала слетаться к женщине. Её тело залила вспышка перемещения - ей чудом удалось спастись из окружения. Хоть её сердце и готово было вырваться из груди, она всё равно смотрела на Мэн Хао с неизменно холодной улыбкой.
  "Сколько этих камней у него ещё осталось?!"
  Словно прочитав её мысли, Мэн Хао бросил ещё десять бессмертно-духовных камней, что поставило женщину в крайне опасное положение. И всё же она была убеждена, что его запасы должны были вот-вот закончиться.
  "Как только у тебя кончатся камни, следующей жертвой этих жуков станешь ты!"
  Скрежеща зубами, женщина продолжала убеждать себя, что ей осталось продержаться ещё немного, что победа была уже близка. Всё-таки она могла легко скрыть свою ауру от жуков, когда как Мэн Хао не был на это способен. Отсюда и брала корни её уверенность в том, что с окончанием запасов бессмертно-духовных камней у её противника ей легко удастся одержать победу.
  "Уже совсем скоро они закончатся! У него явно осталось не больше нескольких дюжин!"
  Стиснув зубы, она была вынуждена постоянно уворачиваться от обезумевших жуков. Но из-за чудовищного количества насекомых с каждым разом это становилось делать всё труднее. Вокруг в Мэн Хао в воздухе не было ни одного жука. Он посмотрел на рой жуков невероятных размеров и лихорадочно мечущуюся по саду женщину, а потом бросил ещё пять камней, следом ещё пять... и ещё пять...
  За несколько вдохов Мэн Хао отправил вниз больше сорока бессмертно-духовных камней. Каждый из них не только вызывал переполох среди жуков, но и всё больше изумлял женщину.
  "Невозможно! Откуда у него столько камней?!"
  Женщина в панике уклонялась от жуков. Для неё эти чёрные камни были настоящим направленным на неё оружием. Она даже подумывала прикарманить себе несколько, но безумный блеск в глазах чёрных жуков заставил её передумать. В страхе, что, если она схватит один камень, жуки просто разорвут её на части, она решила не прикасаться к камням и продолжать уклоняться. Что до Мэн Хао, продолжая бросать бессмертно-духовные камни, он, по сути, контролировал чёрных жуков, вынуждая этих кровожадных существ неотступно преследовать женщину.
  "Чёрт, чёрт, чёрт!!!" - мысленно чертыхалась она.
  Сейчас она уже сожалела о своём опрометчивом решении прогнать Мэн Хао. Если бы она согласилась сотрудничать, то не оказалась бы в такой опасной ситуации.
  Шло время... Ещё десять камней, двадцать, тридцать, сорок... Изо рта женщины текла кровь. Всё это время ей приходилось безостановочно избегать слетающихся к камням чёрных жуков. К этому моменту её взгляд, казалось, мог прожечь дыру в человеке, спокойно рассыпающим горстями бессмертно-духовные камни. Его неиссякаемые запасы постепенно подтачивали её уверенность.
  "Да сколько же у него этих проклятых камней?!"
  При виде всё новых и новых горстей чёрных камней в её сердце начал закрадываться страх. Особенно с учётом стремительно заканчивающихся мест для перемещения. Довольно скоро в её глазах наконец проступили изумление и неверие.
  "Невозможно!!!" - хрипло выдавила она.
  Она не могла поверить своим глазам, когда над её головой, словно дождь стрел, блеснули триста бессмертно-духовных камней.
  "У меня их ещё полно!" - угрожающе объявил Мэн Хао.
  Ему так и хотелось самодовольно выпятить грудь. Ему очень нравилось чувство власти над этой наглой женщиной и способности раздавить её одними лишь своим богатством. Он, конечно, поступил немного импульсивно, выбросив сразу триста камней, но в результате появления сразу такого количества камней земля задрожала и к ним устремилась целая орда чёрных жуков. Среди них были насекомые, по силе не уступающие царству Древности или Бессмертия. С ужасающей рябью больше ста тысяч жуков взмыло в воздух!
  Женщина не на шутку испугалась. Даже в самых смелых мечтах она не могла ни представить предмет, способный вызывать такую реакцию у жуков призрачного глаза, ни ситуацию, где бы у Мэн Хао имелось такое их количество!
  Сотни бессмертно-духовных камней прочертили множество дуг в воздухе. Сто тысяч чёрных жуков остервенело бросились вперёд, громко жужжа и щёлкая челюстями. Они даже начали драться между собой за право первым добраться до камней рядом с женщиной, которая не сомневалась, что её сейчас разорвут на куски. Но тут она стиснула зубы, похоже, приняв какое-то важное решение. Пока волна чёрных насекомых катилась в её сторону, она окружила себя туманом. В мгновение ока она трансформировалась из чёрного жука обратно в практика, а потом, указав себе под ноги, использовала какую-то неизвестную божественную способность. Её атака материализовала огромное дерево прямо у неё из-под ног. Могучее дерево достигало трёх тысяч метров в высоту и имело коническую форму с заострённой верхушкой. Взмахом ладони женщина перевернула его остриём вниз и обрушила дерево вниз. В следующий миг оно вонзилось в землю внизу, словно гигантский гвоздь. С чудовищным грохотом огромное дерево-гвоздь погрузилось глубоко в землю. Воздух прорезал оглушительный рёв, он доносился откуда-то снизу. Всё вокруг начало рушиться, множество целебных трав было уничтожено. Чудовищный рёв вызывал землетрясение во всех окрестных руинах.
  Мэн Хао пробил холодный пот, когда он увидел, как земля внизу превратилась в чёрного жука титанических размеров. Похоже, дерево вонзилось в его тело, чем и вызывало его рёв. Мэн Хао без колебаний взмыл высоко в звёздное небо. Что до ста тысяч чёрных жуков, этот вой, похоже, привёл их в чувство. Не обращая внимания на женщину, они развернулись и полетели к вонзённому дереву.
  На женщине в розовом наряде лица не было. С трудом хватая ртом воздух, она последовала примеру Мэн Хао и полетела прочь. Два луча света умчались вдаль, преследуемые пронзительным рёвом. Мощь этой звуковой атаки была такова, что она даже ранила Мэн Хао. Из его рта брызнула кровь, и его культивация сильно задрожала, заставив его потратить время на её стабилизацию. Женщина слегка зашаталась, с её губ тоже брызнула кровь. Глазами, полными ужаса, она посмотрела назад на дрейфующую землю с садом целебных трав и что-то пробормотала себе под нос. Что именно Мэн Хао не смог разобрать. С бешено стучащим сердцем он поспешил вперёд. Бледная женщина последовала за ним, прекрасно понимая, что своими действиями навлекла на них страшную беду.
  Эхо жуткого рёва породило в воздухе множественную рябь. Земля задрожала, а потом послышался треск. Из образовавшихся трещин шириной в несколько сотен метров брызнул загадочный свет. Оттуда вырывались клочья тумана и потянуло леденящим холодом. Вместе с этим с каждой секундой нарастала громкость жужжания. За несколько вдохов из этих трещин вылетело столько новых жуков, что стотысячная армия чёрных жуков превратилась в орду из сотен тысяч насекомых. Казалось, они затмили собой небо. Жужжащее море превратилось в нечто, похожее на иссиня-чёрную руку, которая рванула за Мэн Хао и женщиной. Судя по всему, жуки не собирались успокаиваться, пока не убьют обоих. От одного вида несметной орды чёрных жуков у Мэн Хао всё внутри похолодело.
  - Это всё твоя вина! - раздражённо крикнул он. - Я просто собирал травы, никого не трогал! И тут пришла ты и решил заграбастать всё себе! Если бы не твоя жадность, ничего из этого не случилось бы!
  - А, может, этого я и добивалась! - с сарказмом в голосе ответила она. - Ну, и что ты мне сделаешь? Может, я и хотела, чтобы за мной погнались жуки призрачного глаза. Если у тебя с этим какие-то проблемы, можешь пойти и сказать им об этом!
  Мэн Хао буквально кипел от ярости. По его мнению, в голове этой женщины не было ни капли здравого смысла. Он холодно хмыкнул, когда вокруг него вспыхнул золотой свет. Его 123 бессмертных меридиана вспыхнули всей своей мощью. С их бессмертной силой он перекинулся в золотую птицу Пэн. Захлопав крыльями, он набрал скорость и полетел вперёд. Женщина с помощью какой-то неизвестной техники превратилась в размытое пятно и тоже увеличила свою скорость. Вдвое они со свистом помчались прочь от чёрных жуков.
  Даже оказавшись за пределами сада, чёрные жуки всё равно не оставили преследование, совершенно не сбавляя скорости. Вдобавок к ним присоединялось всё больше и больше насекомых. Такая чёрная волна жутких тварей могла изумить и напугать любого практика.
  Мэн Хао и женщина отчаянно пытались оторваться от них. Но, кажется, чёрные жуки не собирались их так просто отпускать. Они с громким жужжанием продолжали преследовать их. Мэн Хао заскрипел зубами и резко сменил направление. В этот момент море насекомых разделилось на два потока: один продолжил преследовать женщину в розовом, другой - Мэн Хао. Стоило Мэн Хао сменить направление, как в глазах женщины что-то промелькнуло. Её тело размылось ещё больше, пока не стало практически прозрачным. Внезапно, жуки перестали чувствовать её ауру и с жужжанием бросились вслед за Мэн Хао.
  "Хочешь драться со мной? Сначала наберись опыта! С тех пор как я, Су Янь, пробудилась на Восьмой Горе, никому ещё не удавалось превзойти меня! В моём путешествии через Девятую Гору я не собираюсь нарушать эту традицию!"
  Женщина самодовольно проводила взглядом орду чёрных жуков, переключившуюся на Мэн Хао. Вместо того чтобы полететь дальше, она решила последовать за ним.
  "Как только он окажется на грани поражения, я добавлю ещё парочку угроз. Чтобы спасти свою шкуру он точно отдаст все собранные целебные травы и эти чёрные камни. Я точно смогу вынудить его их отдать!"
  От пленящей и немного коварной улыбки Су Янь на её щеках образовались очаровательные ямочки, только подчеркнувшие её красоту.
  Глава 1031: Попытка управлять чёрными жуками
  Когда Су Янь растаяла в воздухе, преследующие её чёрные жуки переключили своё внимание на Мэн Хао. Женщина не стала полностью невидимой, в воздухе можно было с трудом разглядеть контуры её тела. Однако она не воспользовалась своим положением для побега. Вместо этого она с широкой улыбкой последовала за ордой чёрных жуков. Такое выражение лица было очень хорошо знакомо Мэн Хао.
  "Решила погреть руки на чужой беде!" - подумал Мэн Хао, чувствуя полыхающую в груди чёрную ненависть.
  Это было одно из его любимейших времяпрепровождение, вот только сейчас роли изменились. Теперь он стал жертвой чьих-то махинаций. Как он мог смириться с этим?
  "Эта потаскуха выжидает, пока меня измотает погоня, чтобы потом попытаться выманить у меня моё добро! Должно быть, она положила глаз на мои бессмертно-духовные камни! - осознав всё это, он холодно фыркнул и заскрипел зубами. - Бессмертно-духовные камни, по сути, те же самые духовные камни!"
  Попытка украсть его деньги для него ничем не отличалась от попытки покушения на его жизнь. Глаза Мэн Хао тут же налились кровью.
  Чёрное море из сотен тысяч насекомых, громко жужжа, продолжало вести за ним погоню. Судя по всему, они скорее умрут, чем сдадутся. Если он хоть на немного замедлится, они разорвут его на части и сожрут останки. Особенно опасными были чёрные жуки, чья сила равнялась царству Бессмертия и выше. Они были очень проворными, именно их Мэн Хао опасался больше всего. Ещё больше головной боли вызывали чёрные жуки царства Древности.
  "Решила извлечь выгоду из моих затруднений, хм?.. Что ж, мы ещё посмотрим, кто из нас окажется победителем!"
  С холодным блеском в глазах он поднял руку, в которой блеснул бессмертно-духовный камень. Чёрные жуки позади зажужжали громче и немного ускорились. В глазах Мэн Хао вспыхнул странный огонёк. Он выполнил магический пасс, сотворив рядом со своей левой рукой магические символы, которые полностью запечатали бессмертно-духовный камень. После этого камень странным образом блеснул.
  Следующая за морем жуком Су Янь при виде его манипуляций удивлённо охнула и насторожилась, отчего она слегка снизила скорость. Ещё с самого начала их схватки эти бессмертно-духовные камни показались ей странными. Не зная, что задумал Мэн Хао, она сразу же насторожилась.
  В следующие несколько вдохов из левой руки Мэн Хао ударил загадочный свет. В то же время бессмертно-духовный камень завибрировал, а магические символы на его поверхности замерцали.
  "Шестой Заговор Заклинания Демонов!"
  Глаза Мэн Хао ярко сверкнули. Он покрепче сжал бессмертно-духовный камень, и из него брызнул яркий луч света. Удивительно, но он наполнил бессмертно-духовный камень Шестым Заговором Заклинания Демонов - Заговором Жизни-Смерти. Сделавшись предельно серьёзным, он с размаху запустил бессмертно-духовный камень в сторону моря насекомых, словно забрасывая удочку. Словно он пытался выудить чёрного жука! Какой бы чёрный жук первым не съест бессмертно-духовный камень, его поглотит Заговор Жизни-Смерти. Хотя шансы на успехи были невысоки, если он будет пытаться достаточно долго, рано или поздно ему повезёт.
  В луче света бессмертно-духовный камень влетел в море насекомых. В этот же миг на него набросилось множество чёрных жуков. Между ними сразу же завязалась борьба за камень. Вскоре довольно крупный жук проглотил его прямо на глазах сотен тысяч своих собратьев, которые жадно проводили камень глазами. Довольно скоро этот чёрный жук начал дрожать. Спустя вдох его разорвало на части.
  Выражение лица Су Янь изменилось. Мэн Хао нахмурился, но он понимал, что шанс на успешное применение Заговора Жизни-Смерти был довольно низким, а с учётом использования бессмертно-духовных камня в качестве наживки и того ниже. Но он не унывал и продолжал попытки. В ходе своего бегства он кидал всё больше и больше бессмертно-духовных камней. Каждый раз съевший его чёрный жук умирал во взрыве, только остальных жуков это не сильно заботило. При виде бессмертно-духовных камней они начисто забывали о том, что они могут убить их.
  Су Янь следовала за ним, внимательно наблюдая, как Мэн Хао разбрасывался причудливыми и удивительными чёрными камнями. Спустя два часа один чёрный жук проглотил брошенный Мэн Хао камень, но вместо того, чтобы взорваться, его тело засияло слепящим светом и покрылось магическими символами. Наконец один магический символ оторвался от жука и соединился с телом Мэн Хао. Как только у него в голове появился крохотный иллюзорный образ жука, Мэн Хао расплылся в улыбке. Он знал, что теперь мог убить этого чёрного жука одной лишь силой мысли.
  "Сработало!" - подумал он, облизав пересохшие губы.
  У него имелся только первый том законов о Дао насекомых, по сути, являющимся вводным пособием к разведению духовных насекомых. Мэн Хао был уверен, что сможет использовать описанные там методы и приёмы. Однако, когда дело касалось управления насекомыми и более вдумчивого постижения Дао насекомых, его навыки и знания оставляли желать лучшего. Как оказалось, это не имело значения, ему не требовалось учиться техникам контроля. С Заговором Жизни-Смерти он получал над ними полный контроль.
  После первого успешно пойманного жука у Мэн Хао прибавилось уверенности. Больше он не пытался в панике сбежать, теперь он позволял морю жуков нагонять его, после чего кидал в них бессмертно-духовные камни.
  Су Янь не без удивления за всем этим наблюдала. Ничего из увиденного не говорило о том, что Мэн Хао получал контроль над чёрными жуками, но у неё всё равно зрело дурное предчувствие. Ей даже начало казаться, что если она не сбежит прямо сейчас, то впоследствии окажется в серьёзной опасности.
  "Что это за камни? Такие странные!"
  Она практически убедила себя развернуться и сбежать, но так и не смогла заставить себя это сделать. Скрежеща зубами, она продолжала следовать за ним с удвоенной осторожностью. За следующие несколько дней Мэн Хао истратил уже больше тридцати тысяч бессмертно-духовных камней. В результате чего под его контролем оказались больше 300 чёрных жуков. Он не стал призывать их к себе, позволив остаться в море насекомых. К сожалению, остальные 30000 насекомых, съевшие его бессмертно-духовные камни, умерли. Постепенно количество чёрных жуков под его контролем выросло до 400, а потом и до 500... Разумеется, выросло и количество погибших жуков - до 50000. Наконец со стороны дрейфующей земли, где располагался сад целебных трав, послышался рокочущей рёв, чем-то похожий на зов.
  Несколькими мгновениями ранее...
  События последних нескольких дней оставили Су Янь в полнейшем шоке. Всё это время она гадала, сможет ли Мэн Хао действительно убить всех чёрных жуков.
  "Что он за чудовище?!" - думала она, слыша стук крови в висках.
  Она всё больше убеждалась, что если продолжит погоню, то с ней случится нечто совершенно ужасное. После своего пробуждения ей ещё никогда не попадался практик, похожий на Мэн Хао. Ещё никогда она не встречала человека настолько загадочного и непостижимого, что от одной мысли о нём её наполнял ужас. Когда она уже решила было уйти, внезапно послышался рёв, отчего все чёрные жуки резко остановились на месте.
  Глаза Мэн Хао заблестели. Его связь с пойманными 500 чёрных жуков позволила ему понять, что их вызывает обратно гигантских размеров король, скрывающийся под дрейфующей землёй и садом целебных трав.
  В следующее мгновение насекомые прекратили погоню и полетели на зов. Похоже, после смерти 50000 чёрных жуков их король наконец оставил идею убить Мэн Хао. Как только море насекомых оставило преследование Мэн Хао, его глаза холодно заблестели. Он внезапно один за другим начал бросать бессмертно-духовные камни. Чёрные жуки оказались в замешательстве. С одной стороны, им жутко хотелось сожрать эти бессмертно-духовные камни. С другой, король жуков призвал их обратно. Воздух заполнило жужжание, когда море насекомых разделилось на два потока: один послушно полетел на зов короля, другой, состоящий из десятков тысяч чёрных жуков, с жадностью бросились на бессмертно-духовные камни.
  Су Янь изменилась в лице. Она никак не ожидала, что Мэн Хао сам спровоцирует море насекомых. Правда, довольно скоро жуки больше не могли противиться зову своего короля. Мэн Хао удалось захватить ещё несколько дюжин жуков, прежде чем те развернулись и полетели обратно к дрейфующей земле.
  Когда это произошло, Су Янь после нескольких секунд нехотя решила уйти. После всего, что сделал Мэн Хао, у неё осталось очень странное чувство. К тому же мучающее её недоброе предчувствие стало только сильнее.
  Когда чёрные жуки повернулись в сторону сада целебных трав, Мэн Хао скомандовал:
  - Ко мне!
  Больше 500 жуков остановились и полетели к Мэн Хао. У всех на панцирях имелись призрачные глаза, отчего они выглядели особенно свирепо. Су Янь находилась довольно далеко, но она всё равно поражённо уставилась на Мэн Хао. Она изначально подозревала, что происходит нечто странное, но ей и в голову не могло прийти, что Мэн Хао всё это время брал под контроль чёрных жуков. Её сердце бешено забилось в груди, пока она сама попыталась незаметно ускользнуть.
  Глаза Мэн Хао холодно сверкнули. Несколько дней за ним шла смертельная погоня, в то время как женщина в розовом платье следовала за ним по пятам в ожидании своего шанса. Как он мог отпустить её?
  "Теперь мой черёд быть разбойником!"
  Взмахом руки он использовал Заговор Жизни-Смерти, приказав больше 500 свирепым жуков лететь за Су Янь. Мэн Хао сел в позу лотоса на одном из чёрных жуков и холодно посмотрел на убегающую женщину. Она летела очень быстро, но чёрные жуки ничуть не уступали ей в скорости. Все 500 мчались через пустоту, чем-то напоминая рой призрачных глаз, от которых исходил загадочный свет и зловещая аура.
  "Как такое вообще возможно? - лихорадочно соображала Су Янь. - Он... он может управлять жуками призрачного глаза! Если верить легенде, этих жуков очень словно связать узами. Единственный способ, лично вырастить их из гусеницы, да и то для этого требуется использование особых техник с крайним низким шансом на успех! Эти секретные методы и техники не сохранились до этой эпохи, они были давным-давно утеряны! И всё же... он как-то получил над ними контроль! Но самое важное другое: он управляет не гусеницами, а взрослыми жуками!"
  Разум Су Янь парализовал страх. Вот только она боялась не культивацию Мэн Хао, давно сообразив, что он находится всего лишь на царстве Бессмертия. Её пугали 500 чёрных жуков под его контролем!
  Глава 1032: Преследование Су Янь
  Теперь ситуация коренным образом изменилась: Су Янь спасалась бегством, а Мэн Хао вёл преследование. Через Руины Бессмертия, словно чёрный ураган, летели 500 жуков. Каждый из них был по меньшей мере полметра в длину, некоторые особо крупные особи достигали в длину трёх метров. Такое количество жуков делало их рой похожим на небольшое море насекомых. Их было слишком мало, чтобы затмить небо, однако вполне достаточно, чтобы всё вокруг дрожало и по воздуху расходилась рябь. Если бы дело было только в чёрных жуках, тогда у Су Янь имелось множество способов сладить с ними и сбежать. Однако её преследовали не только чёрные жуки, но ещё и Мэн Хао.
  Сам Мэн Хао сидел в позе лотоса на одном из самых крупных жуков. Его холодный, словно лёд, взгляд не сходил с Су Янь. Всё-таки именно по её вине его план по сбору целебных трав пошёл псу под хвост. Она не только попыталась увести его дело, но и сделала невозможным дальнейший сбор целебных трав. После чего ей ещё хватило наглости использовать чёрных жуков, чтобы попытаться убить его. Но самое страшное её преступление заключалось в стремлении воспользоваться его затруднительным положением, чтобы отнять его добро. Мэн Хао уже и забыл, когда последний раз становился жертвой подобных махинаций. Даже козни старого лиса Фан Шоудао не вызывали в нём столько гнева. Некоторые предпочитали относиться к женщинам с чрезмерной мягкостью, но Мэн Хао был не из таких. Холодно фыркнув, он указал на Су Янь рукой и сделал короткое движение пальцем. Это был Восьмой Заговор Заклинания Демонов!
  Су Янь с тревогой обнаружила, что её тело внезапно задрожало. Сначала застыла её культивация, а потом и её саму пригвоздило к месту. Бессмертные меридианы Мэн Хао вспыхнули силой, превратившись в 123 головы кровавого демона. При виде надвигающихся голов, глаза Су Янь расширились от удивления, но потом она с силой прикусила язык. Ценой невероятной боли, которую сопровождал хруст костей, она всё-таки смогла вырваться из заговора Мэн Хао. В её глазах промелькнул страх, но куда больше в них было холода. Не став уклоняться от 123 голов кровавого демона, она глубоко вдохнула силу Неба и Земли. Подняв правую ногу, она резко опустила её вниз и зашагала к Мэн Хао.
  После первого же шага пустота задрожала. От второго всё вокруг затряслось. На третий шаг на земле в радиусе трёх тысяч метров образовались трещины. Глаза Мэн Хао расширились от удивления при виде эффекта от божественной способности женщины в розовом. После трёх шагов её энергия яростно забурлила. У Мэн Хао слегка закружилась голова. Каждый её шаг, казалось, топтал мысли у него в голове, сеял хаос в его культивации и заставлял пламя его жизненной силы подрагивать. Следом Су Янь с ледяной маской сделала четвёртый шаг, и воздух затопил рокот! После пятого шага весь мир, казалось, перевернулся вверх дном, послышался протяжный вой. Словно пространство вокруг них постепенно превращалось в совершенно иной мир. Её шестой шаг вызвал громовые раскаты, прогремевшие на тысячи метров окрест, и древнюю, многовековую ауру. Головы кровавого демона Мэн Хао задрожали, а потом были разорваны на куски вражеской энергией. В этот момент Су Янь сделала седьмой шаг!
  - Семь Шагов Бога Загробного Мира! - произнесла Су Янь.
  Пустота раскололась, а потом её затопил оглушительный рокот. В воздухе появилась огромная пята, испускающая невероятную энергию. Стоило женщине сделать седьмой шаг, как на Мэн Хао покатилась безграничная и свирепая энергия. Звёздное небо задрожало, но Мэн Хао быстро справился с изумлением и выполнил магический пасс двумя руками.
  - Мост Парагона!
  Со сдавленным рычанием он создал из 123 бессмертных меридианов и 33 Небес Моста Парагона, который встал на пути опускающейся пяты. От их столкновения пустоту с грохотом разорвало на части. С многократным эхом жуткая пята начала распадаться слой за слоем, превращаясь в множество тающих в воздухе огней. Мост Парагона задрожал и тоже распался на части.
  В уголках губ Мэн Хао и Су Янь показалась кровь. Женщина поражённо уставилась на своего противника. Она находилась на царстве Древности и была совсем непростым практиком этого царства. У неё имелось собственное Дао. По аналогии с истинными бессмертными царства Бессмертия, она являлась избранной царства Древности. Несмотря на всего одну потушенную лампу души, её можно было назвать как угодно, но только не слабой. В её глазах Мэн Хао даже на пике царства Бессмертия был намного слабее её. До этого столкновения она боялась только чёрных жуков и его загадочных бессмертно-духовных камней. Поэтому своей атакой она надеялась по меньшей мере ранить его, а потом сбежать от чёрных жуков. Однако после первого же их обмена ударами выяснилось, что по силе они находятся примерно на одном уровне. Напуганная Су Янь тут же бросилась бежать.
  Мэн Хао всё ещё сидел на спине чёрного жука, со странным блеском глядя вслед убегающей женщине. Его сердце буквально распирало от предвкушения, но не из-за самой Су Янь, а из-за её божественной способности! За долгие годы занятий культивацией Мэн Хао добыл немало всевозможных божественных способностей и магических техник. Немногие из них были достаточно могущественными, чтобы по-настоящему впечатлить его... Во время схватки с Ван Тэнфэем и Ван Му магические техники их клана Ван потрясли его до глубины души. Более того, именно из-за них ему пришла в голову идея попытаться заполучить себе эти магические техники. К сожалению, клан Ван Девятой Горы и Моря считался одним из великих кланов, что очень усложняло его задачу. И вот сейчас божественная способность женщины в розовом вновь потрясла его до глубины души.
  "Что это за даосская магия? Каких-то семь шагов обрушили мой Мост Парагона. Полагаю, причиной тому либо перевес в силе её культивации, либо недостаточность понимания мной Моста Парагона, что не позволяет мне использовать его в полную силу. Однако это просто показывает, что её даосская магия семи шагов обладает своими уникальными особенностями".
  Прямо во время погони за Су Янь Мэн Хао погрузился в раздумья. Наконец он выполнил магический пасс и указал на женщину рукой. Молниеносное движение пальцев превратило 123 бессмертных меридианов в невероятного Инлуна, который с рёвом захлопал крыльями и бросился в погоню. При виде огромного дракона Су Янь изменилась в лице. Стиснув зубы, он выполнила магический пасс и накрыла руками свои уши. Она глубоко задышала, отчего в воздухе послышался громогласный рокот неизвестной даосской магии. Как только занялся ураганный ветер, Су Янь стала похожа на чёрную дыру, поглощающую в себя силу Неба и Земли. Как вдруг она резко обернулась к Мэн Хао и закричала! Причём настолько громко, что её крик мог разорвать Небо и Землю надвое!
  Этот крик перекрыл все остальные звуки мира. Он распорол пустоту, подняв чудовищный ветер. Мэн Хао задрожал, в то время как его чёрных жуков замотало из стороны в сторону. Из его ушей потекла кровь, а голова так сильно загудела, словно могла вот-вот взорваться. Создавалось впечатление, что этот крик вырвался не из горла Су Янь, а какого-то гиганта. В нём ощущалась неописуемая свирепость и непререкаемая властность, не признающая оков судьбы. Крик превратился в звуковую атаку, которая смела Мэн Хао со своего места на спине жука и отбросила далеко назад.
  Су Янь скрутило в приступе кровавого кашля, использование этого божественного крика явно дорого ей далось. Побледневшая женщина в страхе бросилась бежать.
  - Ещё немного, - бормотала она, пытаясь выжать из своего тела ещё хоть каплю скорости, - если я оторвусь достаточно далеко, то смогу сбежать из этого места!
  Мэн Хао наконец выпрямился, утёр кровь, а потом с недобрым блеском в глазах посмотрел на улепётывающую Су Янь.
  - Тебе не сбежать, - произнёс он, - твои фокусы не помогут избежать поимки!
  Несмотря на холодный блеск его глаз, сердце Мэн Хао переполняла радость. Для него это была не просто миловидная женщина в розовом платье, а настоящий кладезь божественных способностей и даосской магии. Чтобы добыть божественные способности клана Ван ему придётся изрядно постараться, однако его вполне устроят и заклинания этой женщины.
  От взмаха его рукава все 500 чёрных жуков зажужжали и с покрасневшими глазами бросились вперёд. Культивация Мэн Хао вспыхнула силой, вот только Су Янь улетела уже довольно далеко. Мэн Хао холодно хмыкнул, как вдруг над его раскрытой ладонью возник Треножник Молний. Его глаза блеснули, словно у настоящего демона, а потом он исчез в электрической вспышке.
  Тем временем Су Янь практически набрала необходимую скорость для использования следующей даосской магии. Её тело затуманилось, а по пустоте вокруг начала расползаться рябь. Словно перед ней строился туннель, в который она готовилась нырнуть. В тот же момент на её теле заискрилось электричество. Всё произошло настолько быстро, что она успела только слегка поменяться в лице. Женщина исчезла, а на её месте возник Мэн Хао. Разумеется, из-за разницы в их скорости с появлением Мэн Хао туннель в пустоте сразу же захлопнулся. А Су Янь появилась на месте Мэн Хао - в самой гуще 500 чёрных жуков! Разъярённые насекомые тут же свирепо зажужжали и бросились на неё. Ошарашенная Су Янь оцепенело уставилась на своего противника.
  - Этот треножник... откуда он здесь?! Твоя фамилия Ван?!
  В глаза Мэн Хао что-то незаметно промелькнуло, однако он ничего не сказал. Вместо этого он зачерпнул силу своей бурлящей культивации. Эссенция Божественного Пламени вместе с силой 33 Небес ударила прямо в Су Янь. При этом её атаковали 500 чёрных жуков. В ответ на это ошеломлённая Су Янь выполнила магический пасс и послала свою божественную способность. Призрачный глаз на спинах чёрных жуков засиял загадочным светом, который помог им отбить её заклинание. Атака женщины только разозлила жуков.
  Когда Мэн Хао начал приближаться, от жара его эссенции Божественного Пламени Су Янь стало не по себе. Отбросив тревогу и страх, она решительно подняла руку. Из всех крохотных линий на её ладони брызнул свет, а потом вокруг неё с рокотом появились три отпечатка руки, однако чёрные жуки атаковали, прежде чем эти три отпечатка ладони успели окончательно сформироваться. Кашляя кровью, Су Янь бросилась бежать.
  В этот момент вдалеке показались два луча света, мчащиеся через Руины Бессмертия. Словно почувствовав магические волны, они сменили направление и полетели к Су Янь и Мэн Хао. Ещё до того, как их можно было разглядеть, до них донёсся голос.
  - Моего хозяина зовут Мэн Хао! Слышишь? Мэн Хао! Заправила Руин Бессмертия и Лорд Девятой Горы и Моря! Да я ведь пошутил! Т-т-ты... нельзя же быть такой мелочной! Зачем тебе убивать нас?! Меня не в чем винить, всему, что я сделал, меня научил мой хозяин! Почему бы тебе не найти его, а? Эй, как ты смеешь атаковать нас! Проклятье! Лорд Пятый это так не оставит! Мой хозяин точно тебе этого не спустит, так и знай!
  Глава 1033: Мощь Эшелона
  В одном из этих двух лучей света летел пёстрый попугай с холодцом в форме колокольчика на лапе. С каждым взмахом крыльев колокольчик негромко позвякивал. В другом луче света... летела молодая девушка. Выглядела она мрачно, да и вид у неё был слегка потрёпанный, хотя, если судить по взбугрившимся на её шее венам, её довели практически до полного умопомешательства. Этой девушкой... была Ли Лин"эр.
  Всклокоченный и слегка измождённый попугай во все лопатки улепётывал от огромного и жуткого существа шириной в десятки тысяч метров. Оно напоминало огромную сферу, покрытую густой шерстью. Единственный его глаз холодно блестел. Изредка густая шерсть скручивалась в некое подобие щупалец, которые разносили любые препятствия между сферой и Ли Лин"эр с попугаем. Несмотря на свою ужасающую ауру и жуткий вид, существо двигалось не очень быстро. Словно его присутствие шло вразрез с естественными законами Руин Бессмертия, что выливалось в давящее на него давление. Поэтому во время его полёта казалось, будто его окружал размытый мерцающий свет.
  - Что, уже и пошутить нельзя? - гневно возопил попугай. - Чего ты так на меня взъелся?!
  - Тут я полностью тебя поддерживаю! Он настоящий бесстыдник! Так нельзя! Когда Лорд Третий наберёт побольше силы, я тебя обязательно наставлю на путь истинный!
  - Заткнитесь! Заткнитесь! Заткнитесь!!! - истерично закричала Ли Лин"эр.
  После непродолжительного знакомства с холодцом и попугаем, ей начало казаться, будто её рассудок медленно скатывается в пучину безумия. После того как их бросил патриарх Покровитель, ей пришлось путешествовать по Руинам Бессмертия бок о бок с этой парочкой. В поисках выхода им приходилось двигаться очень осторожно. Поначалу всё шло неплохо. Она могла совладать с незамолкающим холодцом и заносчивым попугаем. Не зря же говорят, прежде чем бить собаку следует подумать о том, кто её хозяин. Мэн Хао спас её, поэтому она решила взять его питомцев с собой. Впоследствии выяснилось, что проклятый попугай по какой-то причине оказался совершенно разнузданной птицей. Ли Лин"эр неоднократно приходилось ошеломлённо наблюдать, как попугай при встрече с любым существом с мехом или перьями начинал вести себя как полный кретин. Ему не было дела до опасности, которую могли представлять встречаемые им существа. Завидев их, он с радостным клёкотом стрелой бросался к ним. Происходящее дальше каждый раз лишало Ли Лин"эр дара речи. Её голова наливалась свинцом от осознания того, что после встречи с попугаем все её убеждения и идеалы были безжалостно растоптаны.
  Последней выходкой попугая стало нападение на гигантскую сферу. Изначально она даже не двигалась, но несколько сотен раундов с попугаем, похоже, разворошили осиное гнездо. Не в силах это терпеть, сферическое существо взревело, чем чуть не уничтожило культивацию Ли Лин"эр. Они тотчас бросились бежать, но сфера не могла простить такого унижения и в ярости бросилась за ними в погоню.
  Во время их бегства они внезапно ощутили волны магических техник, а значит, в той стороне должны были находиться люди. Попугай предложил полететь туда, что они и сделали, готовясь молить о спасении от преследующей их сферы. Как только они оказались достаточно близко, их смогли увидеть и Мэн Хао, и Су Янь. Хотя Су Янь куда больше беспокоила летящая позади них гигантская сфера.
  - Пожиратель лун! - выдохнула она в ужасе и тяжело задышала.
  Появление пожирателя лун отрезало ей пути к отступлению. С одной стороны были Мэн Хао и его чёрные жуки, с другой - пожиратель лун. Она оказалась между молотом и наковальней практически без надежды на спасение.
  "Проклятье, как всё могло повернуться так круто? Во всех Руинах Бессмертия обитает всего несколько пожирателей лун. Обычно они пребывают в спячке, из которой их не способно пробудить даже обрушение Неба и Земли. Но даже пробудившиеся пожиратели лун не могут двигаться ввиду разницы в естественных законах. Что происходит? Почему их преследует пожиратель лун? Как эта женщина и попугай смогли так разозлить его, что он начал их преследовать?!"
  У Су Янь сердце ушло в пятки. Она хорошо знала, насколько жуткими бывают разъярённые пожиратели лун. Только она собралась дать дёру, как на неё налетел Мэн Хао с его эссенцией Божественного Пламени. Су Янь выполнила магический пасс и со своей божественной способностью вступила в схватку с Мэн Хао. В следующее мгновение между ними завязался жаркий бой, в котором Су Янь постепенно теснили. В уголках её рта показалась кровь. Несмотря на минимальную разницу в силе, ей постоянно приходилось уворачиваться от его чёрных жуков. Из-за этого её несколько раз чуть не задело.
  Тем временем приближался пожиратель лун. Холодный свет его глаза был способен уничтожить всё живое на его пути.
  "Проклятье!"
  Женщина изменилась в лице и стёрла кровь с губ. Она понимала, что долго так не протянет, в лучшем случае ещё десять вдохов. А потом она проиграет. Стиснув зубы, она приняла, пожалуй, самое тяжёлое решение. Преисполненная решимости, она позволила атаке эссенции Божественного Пламени поразить себя и закашлялась кровью, словно была тяжело ранена. Но на самом деле она воспользовалась импульсом этой атаки, чтобы вылететь из окружения чёрных жуков прямо к пожирателю лун. Полетев в его сторону, она выставила руку, отчего кровь в её жилах забурлила. В следующий миг от неё по воздуху разлился странный сладкий запах. Ни один практик не мог почувствовать в нём ничего странного, но пожиратель лун сразу же повернулся в её сторону. Внезапно на его массивном теле открылся проём, очень похожий на рот. Эта жуткая пасть открылась прямо в центре единственного глаза. Могло показаться, будто у этого существа теперь стало два глаза. Внутри поблёскивали ряды из десятков тысяч бритвенно-острых зубов, словно всё существо внутри состояло только из них.
  Гигантское существо с шумом вдохнуло воздух, отчего Су Янь потянуло к пожирателю лун, словно воздушного змея, которому обрезали нить. В мгновение ока она пролетела мимо попугая и Ли Лин"эр, которые с открытыми ртами смотрели на Мэн Хао, явно не ожидая встретить его здесь. А потом они вместе с холодцом перевели взгляд на пожирателя лун. При виде пасти, ощетинившейся жутковатыми зубами, все трое сжались от страха. Мэн Хао нахмурился. Су Янь уже практически попала в пасть к пожирателю лун. Если он попытается использовать Треножник Молний, то вместо неё это чудовище сожрёт его.
  "Как умно!" - мысленно похвалил её Мэн Хао, сразу раскусив замысел Су Янь.
  Она явно намеренно спровоцировала существо проглотить её. Судя по всему, у неё имелся способ выбраться даже из пасти этого гиганта. Так она пыталась сбежать, а также не дать Мэн Хао использовать Треножник Молний.
  "Что ж, тебе всё равно не уйти!"
  Уж слишком Мэн Хао понравилась даосская магия Су Янь. Он молниеносно хлопнул по своей бездонной сумке и вытащил оттуда фрукт нирваны только не свой, а принадлежащий патриарху первого поколения клана Фан! Мэн Хао без колебаний приложил его ко лбу. Его разум тотчас сотряс мощный рокот, а потом появилось странное ощущение, будто где-то внутри начало что-то набухать. Мэн Хао чувствовал растущую силу культивации и бессмертных меридианов. Следом обрушились 33 Неба и превратились в беспредельный бессмертный свет, которые превратились в сияющий императорский халат. Теперь Мэн Хао больше не выглядел как парагон царства Бессмертия. Он поднялся на ступень выше... став бессмертным императором древних времён!
  Глаза Ли Лин"эр округлились. Раньше она видела эту трансформацию только через проекцию. В Мэн Хао бурлила энергия, с чьей помощью он мог убить практика царства Древности с тремя потушенными лампами. Увиденное в проекции не шло ни в какое сравнение со зрелищем, развернувшимся прямо у неё перед глазами. Сердце девушки бешено застучало, а культивация с бессмертными меридианами задрожали, словно хотели покориться Мэн Хао.
  Су Янь затряслась от страха. Она и представить не могла, что у Мэн Хао был припасён такой козырь. В ужасе она вложила всю свою силу до последней капли, чтобы как можно скорее долететь до пожирателя лун. Теперь она понимала, он был её единственной надеждой на спасение.
  От Мэн Хао поднялась неописуемая энергия, когда он холодно посмотрел на женщину, летящую к пожирателю лун. С непроницаемой маской на лице он сделал шаг вперёд. Всего один шаг перенёс его мимо Ли Лин"эр и попугая. Взмахом рукава он мягко оттолкнул эту парочку подальше от пожирателя лун. Вторым шагом он перенёс себя прямо к Су Янь и сферическому чудовищу. В этот момент Су Янь лишилась последней надежды. Она выпустила в него все свои божественные способности и магические техники, на которые сейчас была способна, но Мэн Хао незатейливым движением руки разбил их всех и схватил её за шею. От его ледяного прикосновения Су Янь застыла, после чего он бессмертной силой заблокировал её культивацию.
  - Нашей вражды недостаточно, чтобы я убил тебя, - произнёс он. - Будешь паинькой, и я сохраню тебе жизнь.
  Одновременно с этим в них ударило одно из щупалец пожирателя лун. Не успел Мэн Хао увернуться, как щупальце застыло прямо в воздухе. Словно чудовище почувствовало в Мэн Хао нечто, что его напугало. Мэн Хао с блеском в глазах посмотрел на пожирателя лун и его зубастую пасть в каких-то тридцати метрах от себя. Чудовище настолько испугалось, что его начало трясти... а потом оно и вовсе начало пятиться назад, закрыв пасть. В единственном его глазу Су Янь изумлённо увидела ужас! Похоже, это существо испугалось Мэн Хао. Перед тем как он успел увернуться, Мэн Хао почувствовал, как внутри него пробудилась метка, дарованная женщиной в белом халате. Метка тринадцатого в Эшелоне! Она проступила у него на лбу и ярко вспыхнула. Он вновь не без дрожи в сердце задумался о женщине в белом и её статусе парагона. Крепко держа Су Янь за шею, он взмахнул кистью, словно дав пожирателю лун разрешение уйти.
  - Уходи, - попробовал он, при этом готовясь в любой момент рвануть назад.
  Гигантского пожирателя лун заметно трясло. Это с удивлением отметили и Лин"эр, и Су Янь, и попугай с холодцом. Пожиратель лун, казалось, кивнул и спешно скрылся вдали. Ли Лин"эр во все глаза уставилась на Мэн Хао, облачённого в императорский халат из бессмертного света. Сейчас он выглядел как настоящий парагон Неба и Земли, который мог коротким взмахом руки обратить существо титанических размеров в бегство. Этот образ, словно сошедший с холста, навеки останется в памяти Ли Лин"эр. Попугай растерянно моргал, а холодец удивлённо пялился на хозяина. А вот на лице Су Янь отразились смешанные чувства.
  - Ты... из Эшелона?!
  Поддержи ЯЗН лайками - зеленая кнопка на главной странице романа.
  Глава 1034: Мы не подходим друг другу
  Пожиратель лун медленно растворился в Руинах Бессмертия. Мэн Хао парил в воздухе, медленно теряя энергию бессмертного императора. Наконец фрукт нирваны вылетел из его лба и исчез в бездонной сумке. Опутав Су Янь множество сдерживающих заклятий, он забросил в бездонную сумку и её. Перед тем как исчезнуть в чреве сумки она холодно улыбнулась ему, однако ей не удалось скрыть изумления и другие эмоции в своих глазах. Мэн Хао всё это проигнорировал и повернулся к попугаю и Ли Лин'эр. Девушка неосознанно отвела глаза. Сложившийся за долгое время у неё в голове образ Мэн Хао вошел в конфликт с нынешними эмоциями. Она была твердо уверена, что в прошлом ненавидела Мэн Хао до зубовного скрежета, особенно после всех нанесенных ей унижений. Узнав о помолвке, её первой реакций было отторжение. Она была готова умереть, только бы избежать свадьбы с Мэн Хао. Она не могла представить себя в роли возлюбленной и спутницы Мэн Хао. Для неё такая жизнь была сродни кошмару. Поэтому она и приняла решение сбежать со свадьбы. Разумеется, она и подумать не могла, что из лап смерти её вытащит тот самый человек, из-за которого она сбежала из дома.
  Чувствуя бурю противоречивых эмоций в сердце Ли Лин'эр, Мэн Хао отвернулся и негромко вздохнул. Он знал, что она сейчас должна была находиться в клане Ли. Вся эта ситуация с И Фацзы недвусмысленно говорила, что она сбежала из клана. Несложно догадаться почему. С учетом приближающейся свадьбы, которая должна была скрепить союз между кланами, появление здесь Ли Лин'эр говорило, что она, как и Мэн Хао, решила сбежать до церемонии. Это было единственное объяснение.
  В этот момент в разговор решил вклиниться попугай, громко прочистив горло:
  - Хао, сынуль, что за привычка вмешиваться в чужие дела? - пожурил он Мэн Хао, словно гордый и мудрый наставник. - Как ты мог подумать, что Лорд Пятый испугался своей возлюбленной! Я просто пытался помочь ей немного раскрепоститься. Но ты прогнал её и всё испортил... Эх, ладно, тут уж ничего не поделаешь. Просто забудь. Не хочется признавать, но, похоже, нам было не суждено стать парой.
  Вокруг Мэн Хао сновали сотни черных громко жужжащих жуков. Даже без энергии бессмертного императора из-за них Мэн Хао всё еще выглядел как человек, с которым никому не хотелось связываться. Каждое насекомое в его маленькой армии носило на спине призрачный глаз, испускающий жутковатый холод. В глазах самих жуков не было эмоций, но от них самих медленно поднималась свирепая аура. Даже экспертам царства Древности стало бы жутко, столкнись они с этими черными жуками.
  Мэн Хао перевел взгляд на Ли Лин'эр и спросил:
  - Так что, эта старая черепаха уже смылась?
  Прежде чем Ли Лин'эр успела ответить, колокольчик на лапе попугая внезапно гневно завопил:
  - Этот старый ублюдок совершенно не знает совести! Злодей каких поискать! Такие как он заслуживают самой страшной смерти! Лорд Третий торжественно клянется наставить его на путь истинный! Эта дряхлая черепаха, будь она трижды неладна, ради спасения собственной шкуры посмела выбросить меня как какой-то мусор! Вот так она отплатила мне за всё милосердие и мудрые советы. Как же Лорд Третий сглупил. Как же Лорд Третий зол! Эта бесстыжая штука встала на кривую дорожку! Эта черепаха настоящий изверг!
  Судя по взбешенной тираде холодца, он был жутко зол на патриарха Покровителя за то, как с ним несправедливо обошлись. Попугай присоединился к своему разъяренному товарищу:
  - Всё верно! Этот ублюдок зашел слишком далеко. Проклятье!
  Вот только попугай зашел немного дальше в своих обещаниях.
  - В следующую нашу встречу Лорд Пятый покажет ему, насколько же я хорош! Я сделаю его одной из своих ненаглядных возлюбленных!
  Не особо слушая двух шутов, Мэн Хао во вспышке света переместился на спину одного из черных жуков. Сев в позу лотоса, он посмотрел на Ли Лин'эр и прочистил горло, чтобы привлечь её внимание:
  - Сестра даос Ли, - начал он, - думаю, в результате некоторых прошлых событий между нами возникло некоторое недопонимание...
  Ли Лин'эр подняла на него глаза. При слове "недопонимание" перед её глазами промелькнули сцены с участием Мэн Хао в особенности те, где он неоднократно использовал свою ладонь. Те воспоминания до сих пор разжигали в её груди гнев вперемешку со стыдом. Она практически физически чувствовала отголоски боли и онемения на своей попе.
  - И всё же я спас тебя, верно? - продолжил Мэн Хао. - Хотя ты всё еще должна мне денег...
  Ли Лин'эр нахмурилась.
  - Потому что ты заставил меня написать долговую расписку! - медленно чеканя каждое слово, сказала она.
  - Верно, верно. Не будем обращать внимание на мелкие детали. Мы говорим о Карме, поэтому ты точно должна мне денег.
  Стоило Мэн Хао увидеть выражение лица Ли Лин'эр, как он быстро выпалил:
  - Не беспокойся. Тебе больше не нужно возвращать мне долг!
  С характером Мэн Хао последняя фраза далась ему с невероятным трудом.
  - Послушай, жизнь и так непростая штука, так зачем усложнять её друг другу? Наши кланы хотят заключить союз, ради которого они готовы пожертвовать нами. Очевидно, мы столкнулись здесь, потому что оба попытались избежать свадьбы. В каком-то смысле мы сейчас в одной лодке! - глаза Мэн Хао ярко свернули, и он продолжил: - Послушай, я ведь спас тебя. Ни для кого ни секрет, тем более для меня, что я весьма хорош собой и многие девушки по мне сохнут. Отличный пример пойманная мной чертовка. Она тоже клеилась ко мне, но я отверг все её поползновения. За это она решила мне отомстить. Совершенно непростительное поведение, как по мне!
  Мэн Хао объяснил всё это без какого-либо намека на румянец. Хорошо, что Су Янь его не слышала, иначе бы она точно впала в приступ неконтролируемого бешенства.
  - Сестра даос Ли... - серьезно продолжил Мэн Хао, - не хотелось бы, чтобы ты неверно истолковала мои чувства к тебе. Поверь мне, между нами ничего бы не получилось. У меня начисто отсутствуют какие-либо намерения за тобой ухаживать. К тому же я уже женат. Мы... просто не подходим друг другу.
  Глаза попугая округлились, холодец непонимающе заморгал, а Ли Лин'эр и вовсе слегка приоткрыла рот. Еще никогда ей не доводилось видеть, чтобы человек настолько невозмутимо себя расхваливал.
  - Ты! - вскричала она.
  - Я серьезно, - попытался еще раз Мэн Хао, сделав шаг назад. - Мы действительно не подходим друг другу. Сестра даос Ли, я знаю, что недавняя впечатляющая сцена, где я был окружен невероятной энергией, произвела на тебя глубокое впечатление, но, прошу, держи себя в руках. Постарайся не влюбиться в меня! Женщины должны вести себя скромно и целомудренно. Мы... просто не созданы друг для друга.
  - О, тут можешь не беспокоиться, Мэн Хао! - сквозь зубы прорычала Ли Лин'эр. - Если бы передо мной стоял выбор выйти замуж за тебя или за свинью, я бы выбрала свинью!
  - Ты серьезно? - спросил Мэн Хао со странным огоньком в глазах.
  - Мэн Хао... я, Ли Лин'эр, всегда держу данное слово! - с нескрываемым раздражением объявила Ли Лин'эр.
  Рассказ Мэн Хао представлял ситуацию так, будто ей не терпелось выйти за него замуж. Но когда в ответ на её слова Мэн Хао с облегчением выдохнул, пламя ярости в груди Ли Лин'эр стало еще жарче. Мэн Хао добродушно рассмеялся и с улыбкой указал на ближайшего к ним черного жука.
  - Сестра даос Ли, раз мы разрешили наши недопонимания, пожалуйста, прими мои извинения. Давай, садись на этого жука. Я обещаю доставить тебя за пределы Руин Бессмертия в целости и сохранности.
  Тут ярость Ли Лин'эр окончательно вышла из-под контроля.
  - Извинения? - проскрежетала она. - Мэн Хао, ты вообще не знаешь, что такое такт? Что, черт возьми, значит "прими мои извинения"? Только не говори мне, что ты и вправду подумал, будто я, Ли Лин'эр, вижу в тебе своего избранника, любовь всей моей жизни? Думаешь, твой отказ требует извинений?
  Мэн Хао бессильно поскреб свою голову и вздохнул.
  - Так и быть, я забираю назад свои извинения.
  - Что это значит "забираю назад свои извинения"? - Ли Лин'эр казалось, что она сейчас спятит.
  - Никаких извинений! - выпалил он. - Хоть я и отказался от твоей любви, разрушил все те хорошие чувства, что ты испытывала ко мне и не оставил тебе ничего другого, кроме как наблюдать за мной издалека. Несмотря на всё это, я не извиняюсь! Порядок? Ты довольна?
  Ли Лин'эр запрокинула голову и закричала. Схватившись руками за волосы, она попыталась их вырвать, словно разговор с Мэн Хао окончательно лишил её рассудка. Дрожащая девушка подумала обо всём, что произошло с ней после побега из клана. Её сердце пронзила печаль, а в горле сильно запершило. Девушка в слезах села на спину жука и демонстративно замолчала. Мэн Хао тоже ничего не говорил. Попугай и холодец переглянулись, а потом о чём-то зашептались. Оба то и дело поглядывали в сторону Мэн Хао и Ли Лин'эр, при этом холодец явно был чем-то озадачен. А вот попугай, наоборот, словно мудреный жизнью старец, что-то негромко объяснял холодцу. Тот несколько раз понимающе кивнул.
  После этого всё улеглось. Черные жуки следовали за Мэн Хао, который провожал Ли Лин'эр к выходу из руин. С жужжащей свитой их путешествие через Руины Бессмертия прошло практически без осложнений. Благодаря своему опыту в Руинах Бессмертия Мэн Хао умело вел их от центра руин к границе. В течение нескольких дней разбросанные повсюду обломки встречались им всё реже и реже. Вдалеке уже виднелась граница руин, а за ними море.
  Это был ненастоящее море, скорее, оно напоминало настолько плотный туман, похожий со стороны на настоящее клубящееся море. Мэн Хао чувствовал, что на самом дне этого тумана он был настолько плотным, что там вполне могло находиться настоящее море. Это место называлось Девятым Морем!
  Глаза Мэн Хао ярко заблестели. Армия жуков, включая тех, на которых летели Мэн Хао и Ли Лин'эр, не сбавляя скорости, приближались к границе. Как вдруг перед ними, словно из ниоткуда, появилась женщина в белом платье. Когда она вышла из пустоты, Руины Бессмертия, казалось, потемнели. Словно весь мир, включая свет всех звезд, был сосредоточен в этом человеке. Даже на Девятое Море опустился штиль. Перед этой несравненной и величественной женщиной прекращали действовать естественные законы. Она парила в воздухе, спокойно глядя на Мэн Хао.
  При виде женщины Мэн Хао сразу же приказал черным жукам остановиться. Вот только в этом не было нужды, все подконтрольные ему насекомые задрожали, боясь приблизиться к женщине.
  - Приветствую вас, почтенная! - сказал Мэн Хао дрожащим голос и низко ей поклонился.
  Это была та самая женщина, что нарекла его одним из Эшелона... та самая женщина-парагон!
  Попугай в страхе опустил голову и сжался, словно пытался спрятаться. Холодец сделался неестественно молчаливым, не решаясь открыть рот в её присутствии. Ли Лин'эр почувствовала ужасающую ауру этой женщины и поспешила присесть в реверансе.
  Женщина перевела взгляд с Мэн Хао и Ли Лин'эр на холодца.
  - Мне недавно вспомнилось кое-что... Ты еще помнишь меня?
  Холодец задрожал.
  - Нет! - тихо выдавил холодец древним голосом.
  Мэн Хао сразу показалось это странным. С момента их знакомства болтливый холодец еще никогда не ограничивался в ответах всего одним словом.
  Глава 1035: Холодец был императором молний?
  Женщина в белом платье смотрела на холодца со смешанными чувствами. Похоже, его вид воскресил в её памяти далекие воспоминания. Мэн Хао почему-то показалось, что за своим фасадом невозмутимости женщина скрывала обиду.
  У Мэн Хао всё внутри похолодело. Переводя взгляд с холодца на женщину и обратно, он очень надеялся, что ему показалось, и женщина не затаила на холодца обиду. И всё же, чем больше он смотрел на неё, тем больше убеждался в истинности своих подозрений.
  После небольшой паузы парагон в белых одеждах медленно спросила:
  - Так ты не помнишь или не желаешь признавать, что помнишь?
  - Не помню, - хрипло выдавил холодец, растеряв свою обычную болтливость.
  - Много лет назад жил практик по имени Лэй Даоцзы. Он был культивировал молнии и являлся одним из девяти императоров. Его еще знали как императора молний. Знаешь его?
  Глядя на холодца, выражение лица женщины становилось всё противоречивее. Иногда её воспоминания становились кристально четкими, иногда всё было как в тумане. Но за последнее время она вспомнила многое из того, что произошло в прошлом.
  - Никогда о нем не слышал, - в его древнем голосе слышалась горечь.
  Женщина в белом внимательно посмотрела на холодца, а потом со вздохом тихо сказала:
  - Если бы не великая катастрофа, он, скорее всего, стал бы четвертым парагоном. В те времена между им и мной существовали определенные договоренности.
  Холодец хранил молчание, не проронив ни единого звука. Женщина в белом ненадолго закрыла глаза, а потом посмотрела на попугая. Она даже не пыталась скрыть своего отвращения, на что попугай еще сильнее вжал голову, отказываясь встретить её взгляд. С точки зрения Мэн Хао, попугай очень сильно нервничал, возможно, даже был напуган. Наконец женщина перевел взгляд с попугая на Мэн Хао.
  - Как я погляжу у тебя всё в порядке. Как только ты войдешь на царство Древности, то тебя точно можно будет включить в мой план!
  Сказав это, она развернулась, чтобы уйти. Мэн Хао уже давно перестал быть новичком в мире практиков. Ему был привычен присущий этому миру взаимный обман, к тому же он давно перестал принимать слова людей за чистую монету. Поэтому он сразу догадался, что за кулисами что-то происходит. Женщина уделила ему и попугаю лишь толику своего внимания, главной причиной её появления явно был холодец! Похоже, она хотела задать ему несколько вопросов. Мэн Хао давно подозревал, что попугай и холодец обладали необыкновенным прошлым. Но для него стало сюрпризом их связь с парагоном в белых одеждах. В прошлом холодца, похоже, произошла невероятная и в то же время трагическая история.
  Только женщина собралась уйти, как вдруг она остановилась и взглянула на Ли Лин'эр. Внимательно посмотрев девушку, в её глазах появился странный огонек.
  - О, ты выглядишь прямо как... - пробормотала она. Взмахом пальца она перенесла Ли Лин'эр к себе и серьезно спросила: - Хочешь заниматься культивацией под моим руководством?
  Ли Лин'эр ошеломленно уставилась на женщину. Судя по тому, как Мэн Хао вел себя в её присутствии, она явно была невероятным и загадочным человеком. Засомневавшись, она повернула голову и увидела застывшего в ошеломлении Мэн Хао. Мысленно фыркнув на это, она сложила ладони и поклонилась женщине в белом.
  - Я согласна!
  Женщина едва заметно кивнула и отвернулась. Под ногами Ли Лин'эр возникло облако, которое понесло её вслед за женщиной. Ли Лин'эр стало немного тревожно, но при виде остолбеневшего Мэн Хао она самодовольно ухмыльнулась ему.
  Помимо удивления Мэн Хао чувствовал, будто им полностью пренебрегли. Откровение о необычном происхождении холодца он еще мог понять. Но после всех занятий культивации и достижения царства Бессмертия он мог с помощью фрукта нирваны достичь уровня бессмертного императора. И всё же только дурак мог не понять, что Ли Лин'эр вызвала у женщины в белом куда больший интерес, чем он сам. Поднявшись из грязи в князи, она одарила его мстительным взглядом, как будто пытаясь сказать, что в следующую встречу их положение будет кардинально иным.
  Мысленно закатив глаза, он сложил ладони и низко поклонился Ли Лин'эр. Он нацепил на лицо маску серьезности, словно желая еще раз извиниться.
  - Лин'эр, прими мои извинения. Даже с твоим новым статусом я всё равно не могу взять тебя в жены. Я уже женат, к тому же мы не подходим друг другу. Желаю тебе всего наилучшего и искренне надеюсь, что однажды ты найдешь своё счастье, - завершил свое извинение Мэн Хао с тяжелым вздохом.
  Ли Лин'эр от этих слов тут же затрясло.
  - Заткнись, черт тебя дери!
  Сверля его взглядом, она в чувствах топнула ногой. После чего отвернулась и полетел вслед за женщиной в белом. Когда два силуэта исчезли вдали, попугай с холодцом наконец с облегчением выдохнули.
  - Вот это было страшно! - воскликнул Лорд Пятый. - Кто бы мог подумать, старая ведьма как-то вернула себе часть воспоминаний!
  Попугай обхватил себя крыльям, словно не веря, что ему удалось сегодня уцелеть.
  - К счастью, к ней вернулась лишь малая часть воспоминаний, - пробормотал попугай, - иначе я бы не отделался одним лишь раздраженным взглядом. Она бы точно общипала меня и зажарила себе на обед.
  Попугай явно не верил, что ему удалось выжить. Холодец протяжно вздохнул, как вдруг его лицо посветлело от восторга:
  - Как моя игра?! Ха-ха-ха! Мэн Хао и ты, старая курица, что скажете?! Хорошо Лорд Третий сыграл или нет? Хорошо или нет?! Ха-ха-ха! Эй, я почти забыл о нашем споре! Лорд Третий выиграл! Актерская игра Лорда Третьего выше всяких похвал! Однако это было немного неправильно и аморально. Пятая Курица, ты не согласен?
  Слишком долго молчав, холодец затараторил с такой скоростью, словно хотел наверстать упущенное.
  - Твоя актерская игра не стоит моего пердежа! - сказал попугай и отвесил холодцу затрещину. - Ты чуть меня не сдал! Ты слишком много болтаешь! В следующий раз в разговоре со старой ведьмой только попробуй сказать больше одного слова!
  Мэн Хао пристально посмотрел на холодца. Он вновь стал болтливым и раздражительным как раньше. Из его разговора с попугаем Мэн Хао понял, что эти двое заключили о чем-то пари. Мэн Хао почувствовал подступающую головную боль. Он не знал, что сказать этим двум простофилям, однако у него из головы никак не выходил император молний, о котором упомянула женщина в белом. Он задумчиво наклонил голову, но не стал ничего спрашивать у холодца. В прошлом он неоднократно пытался выудить из этих двоих хоть какую-то информацию, но безрезультатно. Со временем он смирился с этим.
  Наконец он послал божественную волю, приказав черным жукам лететь вперед. Несколько часов спустя Мэн Хао вместе с армией насекомых и пререкающимися холодцом с попугаем покинули пределы Руин Бессмертия. Впереди лежало Девятое Море. Задумавшись обо всём, что случилось в Руинах Бессмертия, Мэн Хао повернулся и посмотрел в направление планеты Восточный Триумф. Его глаза засияли решимостью, и он верхом на жуке полетел к Девятому Морю.
  "Мир Бога Девяти Морей должен вручить мне всю причитающуюся награду, заработанную во время испытания трех великих даосских сообществ", - подумал он.
  Все три великих даосских сообществ согласились принять его в ученики из-за его членства в Эшелоне, к тому же они явно собирались наделить его своими благословениями. Мэн Хао понимал, что не сможет долго оставаться в мире Бога Девяти Морей. Забрав свою награду, он немного позанимается там культивацией, а потом двинется в следующее даосское сообщество.
  "Их благословения явно должны будут помочь мне как можно скорее достичь царства Древности!" - заключил Мэн Хао с блеском в глазах.
  По словам женщины-парагона только по достижении царства Древности он, как член Эшелона, станет частью её плана. Что до самого царства Древности, он шел к нему своим путем.
  "Поглотить фрукты нирваны!" - подумал он, нахмурив брови.
  После ухода с планеты Восточный Триумф он неоднократно пытался вобрать фрукты нирваны, но даже со своими фруктами нирваны ему не удавалось сделать соединение перманентным. На самом деле Фан Вэй тоже не мог долгое время держать фрукты нирваны в себе. Это он почувствовал еще во время их схватки.
  В полной тишине он приближался к Девятому Морю. Иногда впереди показывались путешествующие практики, но, завидев его пятьсот черных жуков, они в страхе облетали его стороной. Не желая быть узнанным, он использовал черное перо для изменения внешности. Поэтому никто из встреченных им людей не признал в нём известного на всю Девятую Гору и Море Мэн Хао.
  По мере приближения к Девятому Морю усиливался шум океанских волн. Впереди клубилось море тумана, а звездное небо сотрясала беспредельная энергия. Мэн Хао не терял времени зря. В пути он несколько раз пытался поглотить фрукты нирваны и время от времени доставал Су Янь из бездонной сумки. Он пытался завязать с ней светскую и дружелюбную беседу в надежде убедить её расстаться с частью своих даосских заклинаний в обмен на свободу. Какой бы подход он не использовал, Су Янь только насмешливо на него поглядывала и ограничивалась едкими ремарками. После нескольких попыток стало ясно, что ему попалась весьма несговорчивая пленница. Наконец его терпение лопнуло. Взмахом руки он запечатал её сдерживающими заклятиями и затолкал обратно в бездонную сумку.
  "Готов спорить, немного мучений сделают её более сговорчивой!"
  Мэн Хао совершенно не хотел использовать на ней Поиск Души. Между ними не было особой вражды, чтобы он применил на ней эту гнусную магию. Идеальным сценарием было бы её полное сотрудничество и добровольная передача части своих даосских заклинаний.
  Несколько дней спустя Мэн Хао верхом на черном жуке наконец влетел в пограничную область Девятого Моря. Это был единственный черный жук, которого он не поместил в бездонную сумку. При взгляде на туманы Девятого Моря в глазах Мэн Хао появился странный блеск. Казалось, у Девятого Моря нет ни конца, ни края. Туман раскинулся насколько хватало глаз. В воздухе чувствовалась влажность, отчего Мэн Хао заключил, что под всем этим туманом действительно скрывается море.
  - Какое огромное море... - выдохнул он.
  В клане Фан он изучал карты Девяти Гор и Морей. Если пересечь всё Девятое Море, то можно было добраться до территории Восьмой Горы.
  "Девятая Гора и Море - это не конец моего пути!"
  Глядя вдаль, он почувствовал, как его грудь распирают высокие устремления. На своем пути культивации он хотел быть свободным и ничем не связанным. Он мечтал об истинной свободе и независимости. Ни Небеса, ни Земля не могли преградить ему путь.
  Когда Мэн Хао похлопал жука по спине, тот зажужжал и в луче черного света рванул к туманам Девятого Моря. В тот же момент, как он вошел в Девятое Море, в окружающем его тумане и темной пучине моря внезапно открылось множество глаз. Они принадлежали многочисленным морским тварям и демонам, обитающим в Девятом Море. Обычно они не враждовали с практиками, но сейчас по неизвестной причине они все открыли глаза и кровожадно взревели. Словно в ауре Мэн Хао было нечто, что вызвало во всех морских демонах и других тварях Девятого Моря обжигающую ярость.
  Глава 1036: Мир Бога Девяти Морей
  Как только морские твари и демоны открыли глаза, ближайшие к Мэн Хао существа бросились к Мэн Хао через туман Девятого Моря. Туман заклубился, и оттуда послышался едва различимый рёв. Тем временем Мэн Хао оставил размышления о своих великих устремлениях и, прищурившись, вгляделся в туман впереди. Без какого-либо предупреждения туман разошелся в стороны и оттуда с рёвом вылетел гигантский морской котик. В длину существо достигало полных девять метров и из-за странной зубастой пасти больше напоминало собаку. Вырвавшись из тумана, зубастое существо с аурой, сравнимой с царством Бессмертия, в считанные мгновения добралось до Мэн Хао. Его глаза горели безумной жаждой убийства, словно он не мог жить под одним небом с Мэн Хао.
  Появление странного зверя порядком удивило Мэн Хао. Это был его первый визит в Девятое Море, поэтому он просто еще не успел нажить здесь себе врагов, если, конечно, не считать Фань Дун'эр. Нападение морского котика стало для него полнейшей неожиданностью. Когда ему в нос ударил запах сырой рыбы, он нахмурился и холодно посмотрел на зверя. В метре от своей цели существо широко раскрыло пасть, намереваясь вцепиться в Мэн Хао зубами, но тот молниеносно выбросил руку и схватил его за шею. Морской котик заскулил и начал отчаянно вырываться. К несчастью для него, Мэн Хао держал его стальной хваткой. Сила его физического тела находилась на самом пике царства Бессмертия, поэтому лишь небольшая горстка людей могла вынудить его прибегнуть к магическим техникам. Для большинства врагов царства Бессмертия ему было достаточно одной силы физического тела. Глаза Мэн Хао холодно сверкнули, и он резко сжал пальцы. Послышался хруст, морской котик несколько раз дернулся, а потом обмяк - Мэн Хао сломал его шею и уничтожил его душу. Перед смертью существо безумно оскалилось.
  Мэн Хао нахмурился еще сильнее и отпустил руку, позволив бездыханному телу упасть в море внизу. В этот момент со всех сторон послышались новые животные крики и вой. В мгновение ока его окружили несколько дюжин морских тварей. Среди них были существа всех мастей, но выглядели все одинаково свирепо. Они без промедления бросились к Мэн Хао, не сводя с него своих покрасневших от злобы и безумия глаз. От них даже начали расходиться волны магических техник, отчего Небо и Земля задрожали, а Девятое Море забурлило.
  Брови Мэн Хао еще сильнее сдвинулись к переносице. Творилось явно нечто очень странное. Холодно хмыкнув, он легким движением кисти вызвал пятьсот черных жуков. Они разлетелись веером и, громко жужжа, полетели навстречу морским тварям. В следующий миг воздух сотряс вой, ознаменовавший начало сражения. Что бы ни делали морские твари, их божественные способности не могли навредить черным жукам. Их острые зубы разбивались об крепкие панцири насекомых. А вот сами жуки с легкостью перекусывали их пополам. За десять вдохов всё вокруг окрасилось кровью, от нападавших остались только истерзанные трупы, но и их быстро сожрали черные жуки. Это была кровавая и жестокая сцена, но Мэн Хао довелось видеть вещи и похуже. Эта сцена не вызвала в нём совершенно никакого дискомфорта, однако его брови по-прежнему были нахмурены. Он двинулся вперед, послав на разведку черных жуков. За следующие несколько часов на них неоднократно нападали обезумевшие морские твари Девятого Моря. Сперва в атаке принимали участие всего несколько существ, потом их количество увеличилось до пары дюжин, а потом на него и вовсе нападали сотни морских тварей. Со дна моря даже поднялся морской дракон и с жутким рёвом попытался проглотить Мэн Хао.
  "Здесь явно дело не в Фань Дун'эр", - заключил он со зловещим блеском в глазах.
  Черные жуки исступленно рвали воющих морских тварей на части. Что до морского дракона длиной в тридцать метров, Мэн Хао просто сделал шаг ему навстречу и ударил кулаком. Могучий зверь вздрогнул, а потом его разорвало на части. Вскоре Мэн Хао стало не по себе. Его со всех сторон обступал клубящийся туман, поэтому он раскинул божественное сознание. С его помощью он выяснил, что в его сторону двигается практически тысяча морских тварей. Некоторые из них были человекоподобными и имели угольно-черную окраску. Судя по их ауре, они явно были не простыми морскими тварями, а чем-то более опасным. Во взгляде каждого существа читалась обжигающая ненависть. Вот только это было еще не всё. Со временем Мэн Хао выяснил, что его ненавидели не только морские твари. Создавалось впечатление, будто по какой-то необъяснимой причине само Девятое Море хотело его изгнать.
  Вдалеке Мэн Хао увидел еще больше морских тварей. Никто точно не знал, сколько существо обитает в бескрайнем Девятом Море. Однако он нутром чувствовал, что если всё это не прекратится, то его затянет в полномасштабное и кровопролитное сражение, которое привлечет к нему еще больше жутких морских обитателей. От этой мысли у него холодок пробежал по коже. Когда им заинтересуются существа с силой поздних ступеней царства Древности, тогда ему будет несдобровать.
  "Проклятье, что происходит?!" - ломал голову Мэн Хао.
  Он мысленно приказал черным жукам взмыть вверх, подальше от поверхности моря. За ним в погоню сразу же бросилось больше тысячи морских тварей. В этот момент он вытащил из бездонной сумки верительную бирку и высоко поднял её над головой.
  - Ученик Мэн Хао вернулся в мир Бога Девяти Морей. Прошу предоставить мне эскорт из сообщества! - во всю глотку прокричал он.
  С этими словами он переломил нефритовую бирку. Поднялась могучая рябь, унесшая его голос в пучину моря. К этому моменту свора морских тварей практически добралась до него. Мэн Хао явно не собирался становиться добычей всех этих разъяренных существ. Холодно фыркнув, он вспыхнул силой своих бессмертных меридианов, а потом, взмахнув рукой, вызвал десятки тысяч гор, которые и обрушил на морских тварей. В этот момент со дна моря послышался чей-то холодный голос:
  - Ты Мэн Хао?
  С рокотом морская вода разошлась в стороны, и оттуда вышла фигура. Он сделал шаг и завис в воздухе над морским туманом. Это был мужчина, вот только с очень странной внешностью. Его кожа была чернильного цвета, несмотря на отсутствие чешуи, на его лбу виднелась золотая рыбья чешуйка. Его одежды члена мира Бога Девяти Морей очень напоминали наряд Фань Дун'эр во время их первой встречи. От его взгляда все морские твари застыли на месте, а потом развернулись и исчезли под водой. Мэн Хао сразу же проверил территорию божественным сознанием. Выяснилось, что, хоть они и успокоились, ни одно из существ не уплыло далеко. Их холодные глаза всё еще сияли жгучей ненавистью.
  - Спасибо, что выручил, собрат даос, - с облегчением сказал Мэн Хао. Он сложил ладони и поклонился мужчине. - Меня зовут Мэн Хао. По приказу трех великих даосских сообществ я прибыл в мир Бога Девяти Морей!
  Судя по его виду, мужчина не являлся практиком, а был странной смесью морского зверя и человека. Благодаря особым магическим техникам он мог принимать человеческое обличье. От него исходило ощущение, похожее на демона, и всё же он таковым не являлся. Мужчина мрачно смерил Мэн Хао взглядом, при этом в его глазах промелькнули ненависть и отвращение, с которыми ему удалось совладать с очень большим трудом.
  - Пойдем, - холодно процедил он.
  В нём инстинктивно поднялась жажда убийства. Силой воли подавив её, он полетел вниз ко дну моря. Лицо Мэн Хао потемнело. Ему не было дело до морских тварей, но он не мог понять, почему это существо ненавидело и желало его смерти. Всё-таки он не сделал ничего, чтобы оскорбить кого-то в Девятом Море. Держась настороже, он с холодным смешком собрал черных жуков и последовал за мужчиной.
  Во время путешествия оба молчали. Приближаясь ко дну моря, Мэн Хао ощутил присутствие новых видов морских тварей. Все они считали его врагом.
  "Почему они себя так ведут?" - размышлял он.
  Они спускались всё глубже и глубже, пока на его лице не проступило удивление. По мере погружения давление стремительно усиливалось, однако его культивация сама собой начала вращаться, чтобы ему противостоять. Оно не являлось эффектом какой-то запечатывающей магии, а было естественным давлением Девятого Моря. Оно ограничивало силу его культивации, словно ему на плечи взвалили нечто очень тяжелое. Из-за этого магические техники, которые легко применялись на поверхности, здесь использовать будет гораздо труднее.
  Чем глубже они погружались, тем сильнее становилось давление. Мэн Хао с удивлением обнаружил, что его культивация ослабла на тридцать процентов от её изначальной силы. В его глазах вспыхнул азартный огонёк, только сейчас он понял, почему мир Бога Девяти Морей являлся одной из самых могущественных организаций. Если здесь долгое время заниматься культивацией, то по возвращении на поверхность сила культивации станет намного сильнее, чем раньше.
  "Три даосских сообщества просто невероятны. Должны существовать некие особые причины, почему им удалось просуществовать столько веков. Видимо, занятий культивацией здесь достаточно, чтобы практики мира Бога Девяти Морей были намного сильнее представителей остальных сект".
  В этот момент он перестал сопротивляться давлению Девятого Моря и начал пытаться выдержать его без помощи культивации. Когда догорела палочка благовоний, мужчина довел его до... совершенно удивительного места.
  На дне моря находился огромный подводный остров! Он не лежал на морском дне, а парил в воде, исчезая далеко в черноте моря. Чем-то он напоминал сказочный дворец царя дракона. Всюду виднелись покрытые узорами камни, стоящие рядом с многочисленными теремами, причудливые и экзотические цветы, а также горные цепи, между которыми лежали города и реки. В лучах яркого света повсюду летали мириады практиков. В воде проплывали морские драконы, наполняя весь этот мир ощущением жизни.
  На входе в сообщество стояло девять врат, сверкающих золотом. На самых первых вратах было выбито четыре слова.
  Мир Бога Девяти Морей.
  Глава 1037: Враждебность
  Это был мир Бога Девяти Морей - одно из трёх великих даосских сообществ Девятой Горы и Моря. Оно просуществовало десятки тысяч лет, уходя своими корнями вглубь веков. Похоже, оно существовало столько же, сколько и Девять Гор и Морей. После продолжительных занятий культивацией те, кто покидал это место и отправлялся во внешний мир, переживали невероятный рост культивации. На всей Девятой Горе и Море существовала всего одна достаточно могущественная секта, которая не только позволяла своим практикам заниматься культивацией в самом Девятом Море, но и опустила всю секту на морское дно... и звалась она мир Бога Девяти Морей! Из-за такого необычного способа тренировки своих практиков это сообщество вполне заслуженно называлась миром бога. Особенно с учётом находящейся здесь силы Неба и Земли. Во всём Девятом Море именно это место было главным её сосредоточием. Вдобавок чем глубже погружался человек, тем плотнее становилась эта энергия.
  Разум Мэн Хао дрогнул. Он посетил немало сект, но ни одна из них не произвела на него такого глубокого впечатления, как мир Бога Девяти Морей. Окинув взглядом раскинувшийся перед ним массив суши, похожий на настоящий континент, он увидел не только практиков, но и других причудливых существ. Несмотря на поразительное сходство с людьми, это явно были какие-то другие формы жизни. Жизненная сила каждого этого существа напоминал встреченных им морских тварей. Глаза Мэн Хао понимающе блеснули, это были уникальные демонические практики Девятого Моря. Они не являлись настоящими старшими демонами. Свой нынешний облик они получили в результате трансмутации в ходе их культивации.
  Другим невероятным наблюдением Мэн Хао стало расположение мира Бога Девяти Морей. Он парил над дном моря, разделённый с ним массой непроглядной черноты. По мере спуска в эту черноту усиливалось не только давление, но и концентрация энергии Неба и Земли. Можно сказать... что давление Девятого Моря делало это место для практиков настоящей землёй обетованной.
  - Мир Бога Девяти Морей... - пробормотал он.
  Взирая на великолепия этого места, в его глазах появился странный блеск. Он ощущал давление Девятого Моря и его эффект на культивацию. В его случае её ограничило до семидесяти процентов от изначальной силы. Его взгляд остановился на сверкающих золотом вратах на входе в мир Бога Девяти Морей. Над главными воротами была выбита надпись "Мир Бога Девяти Морей", остальные золотые врата больше напоминали каменные стелы, нежели обычные ворота! К тому же поверхность этих золотых врат-стел были испещрены именами, сияющими достаточно ярко, чтобы их могли видеть все практики в округе. Имена располагались в виде списка, по десять тысяч имён на каждой стеле. На одной из них Мэн Хао разглядел имя Фань Дун"эр на девяносто четвёртой строчке. Рядом с золотыми иероглифами её имени была выведена короткая фраза: "24000 метров в глубину, 54 часа!" Немало других имён имели похожу приписку про 24000 метров, однако время разнилось. На других каменных стелах находились другие списки, словно они фиксировали результаты с различных испытаний.
  Сердце Мэн Хао забилось быстрее. Золотые врата, похожие на каменные стелы, напомнили ему о лекарственном павильоне и павильоне пилюль клана Фан, а также о каменной стеле в землях предков. Всё это были имена учеников мира Бога Девяти Морей. Попадание в эти списки явно было предметом большой гордости для этих учеников.
  Со странным блеском в глазах Мэн Хао следовал за мрачным и неразговорчивым мужчиной. Изредка им на пути попадались ученики мира Бога Девяти Морей. Они улыбались и кивали его провожатому, но при виде Мэн Хао некоторые демонические практики изумлённо приоткрывали рот. Но потом изумление быстро сменялось кровожадной аурой, а их глаза резко краснели.
  На это Мэн Хао ещё сильнее нахмурился, следуя за мрачным человеком в мир Бога Девяти Морей. Только они ступили на гигантский континент, как все демонические практики всего мира Бога Девяти Морей вне зависимости от того, чем они сейчас занимались, уставились на Мэн Хао. В их глазах можно было увидеть жажду убийства, нестерпимую ярость и отвращение. Ощущения от нахождения под пристальными взглядами десятков тысяч демонических практиков было сложно описать словами. Мэн Хао поменялся в лице, но, осознав, что среди них есть и демонические практики с культивацией царства Древности, у него округлились глаза. От этих холодных и злобных взглядов его сердце учащённо забилось. Но этим дело не ограничилось. Внезапно многие обитатели послали свои потоки божественного сознания, отчего сердце Мэн Хао кольнуло от страха. Судя по всему, десятки тысяч демонических практиков с большим трудом держали себя в руках. Ярким контрастом на их фоне были практики-люди, они смотрели на него с любопытством.
  Многие сразу же его узнали.
  - Это же Мэн Хао!
  - Я слышал, его сделали своим учеником все три великих даосских сообщества...
  - Вся Девятая Гора и Море стала свидетелями его славных подвигов в битве за планету Восточный Триумф. Он парагон царства Бессмертия!
  Простые практики отреагировали на его появление по-разному: одни были удивлены, другие холодно на него смотрели, а некоторые так вообще ехидно ухмылялись. Однако, вне зависимости от их отношения к Мэн Хао, их всех удивило странное поведение демонических практиков.
  В сердце Мэн Хао продолжало расти чувство беспокойства. Ожидая нападения в любой момент, он следовал за мрачным мужчиной через мир Бога Девяти Морей. По мере их продвижения вглубь сообщества свирепость и жажда убийства демонических практиков продолжала расти.
  В один момент в толпе демонических практиков кто-то холодно фыркнул, а потом оттуда к Мэн Хао полетел яркий луч света. В нём находился очень привлекательный мужчина в белом халате. На его лбу блестела рыбья чешуйка, а из головы торчало два красных рога. Излучая могущественную и кровожадную ауру, он с огромной скоростью помчался вперёд. Неподалёку от Мэн Хао он выставил руку и сотворил из ряби в воздухе девять летающих мечей. В следующий миг каждый меч принял форму алой рыбы. Они свирепо взревели и бросились вперёд. Что до самого мужчины, он обладал кровожадной аурой и могучей культивацией. От него исходила сила бессмертных меридианов, правда их было не 100, но точно больше 90.
  С началом его атаки остальные демонические практики мира Бога Девяти Морей загорелись ещё большей жаждой убийства. Провожатый Мэн Хао после нескольких секунд колебаний не попытался ни урезонить нападавшего, ни остановить его. Он вёл себя так, словно его совершенно не заботило происходящее и ему было плевать, выживет Мэн Хао или нет.
  Мэн Хао нахмурился и отступил на пару шагов, после чего взмахом руки заслонил себя от алых рыб-мечей горными цепями.
  - Собрат даос, что это значит? - спросил он, ещё немного отступив.
  Ему действительно не хотелось начинать своё знакомство с миром Бога Девяти Морей конфликтом с местными практиками. Его противник никак не ответил. Он холодно улыбнулся, будто считал, что унизит себя, ответив Мэн Хао. Выполнив магический пасс, из ряби в воздухе он создал перед собой огромную красную руку, после чего та полетела к Мэн Хао. Культивация мужчины вспыхнула силой. Несмотря на давление Девятого Моря она всё равно была довольно впечатляющей. Его жажда убийства оказалась не менее сильной.
  - Собрат даос, - ещё раз попробовал помрачневший Мэн Хао, слегка попятившись, - объясни причину твоего нападения. Если хочешь убить меня, будь добр, назови хотя бы причину.
  Мужчина не собирался останавливаться. Он бросился вперёд и взмахнул рукой, отчего чешуйка на его лбу ярко заискрилась. Его мгновенно окружило больше тысячи рыбных чешуек. С холодным блеском все они со свистом устремились к Мэн Хао, закружившись на ходу в ураган.
  - Умерщвление Чешуёй! - холодно скомандовал мужчина, его жажда убийства продолжала усиливаться. Похоже, он собирался разрубить Мэн Хао на десятки тысяч кусочков.
  Мэн Хао был так разозлён, что на его лице невольно проступил улыбка. По прибытии в Девятое Море к нему с порога проявили враждебность, причём совершенно не объясняя причин. А отношение демонических практиков в мире Бога Девяти Морей было и того хуже. Мэн Хао никогда не особо не считался законами и принципами, даже если их постановили Небеса. Его Дао свободы не могло принять ни оковы внешнего мира, ни обиды. Хоть он и несколько раз пытался разрешить ситуацию миром, его противник не только не ослабил натиска, но и стал атаковать ещё яростней.
  "Дай им палец, и они всю руку потребуют!" - мрачно подумал Мэн Хао.
  Перестав отступать, он сделал шаг вперёд и позволил рыбьим чешуйкам поразить себя. Послышался лязг и звон. Ученики мира Бога Девяти Морей поражённо уставились на Мэн Хао, которого даже не поцарапали бритвенно-острые чешуйки. Более того, многие из них разбились при контакте с его телом. Глаза Мэн Хао холодно сверкнули, и он сделал ещё три шага вперёд. С порывами ураганного ветра до него долетело девять мечей-рыб, но Мэн Хао без особой суеты ударил в них раскрытой ладонью. Девять мечей тут же завибрировали.
  - Прочь! - спокойно приказал он.
  Одно слово трансформировалось в девять громовых раскатов, которые разметали девять рыб-мечей во все стороны, после чего их разорвало на куски. После вспышки пугающей энергии Мэн Хао его противник слегка побледнел. Несмотря на пузырящуюся на губах кровь и то, что последняя волна энергии отбросила его назад, он стиснул зубы и выполнил новый магический пасс. Мэн Хао с холодной ухмылкой вызвал голову кровавого демона. Даже с подавлением части его культивации он всё ещё оставался невероятно могущественным экспертом царства Бессмертия. После следующего взмаха рукава голова кровавого демона жутко взревела. От её рёва многие наблюдавшие за схваткой практики невольно поёжились. Им на секунду показалось, будто их кровь хотела вырваться из их тел. Свирепая голова кровавого демона рванула к мужчине, на что тот в страхе бросился бежать. Его не покидало ощущение, будто малейшее промедление с его стороны закончится его смертью. К сожалению, его скорость не шла ни в какое сравнение со скоростью головы кровавого демона. Когда та оказалась совсем близко, мужчина со смесью отчаяния и ярости закричал:
  - Почему вы стоите?! Нападайте!
  Примерно дюжина демонических практиков неподалёку тут же сорвалась с места и атаковала голову кровавого демона. Были и те, кто с яростным рёвом бросился на самого Мэн Хао. Теперь вместо одного противника у него их стало около сотни. Жажда убийства полыхала, словно яркое пламя костра. Могло показаться, будто мир Бога Девяти Морей захлестнула новая волна беспорядков. Все обычные практики странно посмотрели на своих демонических собратьев, а некоторые даже попытались остановить сражение.
  Мэн Хао же внезапно сверкнул улыбкой, которая не предвещала ничего хорошего. Его больше не интересовали причины их агрессии, всё-таки этот человек попытался убить его... а значит, всё было до боли просто - этот мужчина должен умереть! Мэн Хао выпал отличный шанс... заявить о себе в мире Бога Девяти Морей!
  Его глаза холодно сверкнули, как вдруг в его руке с треском возник Треножник Молний. В электрической вспышке он поменялся местами с демоническим практиков, стоящим рядом с его целью. Тот успел только ошеломлённо разинуть рот, как Мэн Хао потянулся к его лбу своим пальцем. В этом пальце была заключена смертоносная аура. Если он коснётся мужчины, то его гарантировано уничтожит и телом, и душой.
  В этот момент откуда-то издали раздался раздражённый голос:
  - Каков нахал!
  Мэн Хао даже бровью не повёл, словно не услышал голос. Его палец наконец достиг лба оцепеневшего мужчины. Того затрясло, а потом с мерзким звуком его меридианы порвались, а тело разорвало на мелкие куски. Лёгким взмахом руки Мэн Хао стряхнул кровь и повернулся в сторону, откуда прозвучал голос.
  - Ты назвал нахалом меня или его? - холодно спросил он.
  Глава 1038: Обещаю не убивать тебя
  Окружённый толпой демонических практиков, он расправился со своим противником быстрее, чем искра успела бы вылететь из кремня. Люди мира Бога Девяти Морей поражённо на него уставились, а демонические практики смотрели на него исподлобья. И тех, и других впечатлила молниеносная атака Мэн Хао. Многие годы в стенах мира Бога Девяти Морей не убивали ученика. Даже во время восстания, подготовленного кланом Цзи, их шпионы и агенты только сеяли хаос в трёх великих даосских сообществах.
  Что до Мэн Хао, технически он являлся учеником мира Бога Девяти Морей, однако практики сообщества не приняли его и считали чужаком. Действовал он крайне жестоко и атаковал с явным намерением убить, а потом коротким взмахом рукава избавился от облака кровавых брызг. Эта цепочка событий ввела в ступор всех практиков мира Бога Девяти Морей.
  Когда он повернулся на голос и заговорил, все ученики: люди и демонические практики - услышали в его тоне властность и надменность. Его ответ звучал так, словно ему не было дела до всех законов и принципов, даже тех, что были установлены Небесами. Всё это произвело на них глубокое впечатление.
  Вдалеке послышался чей-то яростный рёв. Мэн Хао холодно наблюдал за идущим к нему по воздуху стариком в чёрном халате. В его походке ощущалась едва сдерживаемая ярость, культивация бурлила. Невероятно, но позади него угадывались очертания огромной иллюзии: полностью чёрного морского дракона, на лапах которого поблёскивали острые когти. Его длинные усы трепетали на ветру. При виде Мэн Хао существо одарило его особо свирепым взглядом. Поднялся могучий ветер, создавший возмущение во всей энергии Неба и Земли в этом месте. Что до старика, на первый взгляд он выглядел как обычный практик, только у него на лбу имелась чёрная рыбья чешуйка. Вдобавок из его головы торчали два чёрных витых рога. Исходящее от них пульсирующее свечение говорило о невероятной силе их хозяина.
  - Подлый плут! Как смеешь ты вести себя столь нахально в мире Бога Девяти Морей! - прогремел его древний голос.
  После этих слов на Мэн Хао навалилось могучее давление. Вокруг старика кружились лампы души, пять из которых были потушены.
  - Это старейшина Хай Шэн!
  - Приветствуем вас, старейшина Хай Шэн!
  Появление старика сразу воодушевило демонических практиков. Тот проигнорировал их приветствия, всё его внимание было сосредоточено на Мэн Хао. От него буквально сочилось жгучей ненавистью и жаждой убийства, словно он не мог находиться с Мэн Хао под одним небом. Надвигаясь на Мэн Хао, он даже не посмотрел в сторону демонических практиков и выставил руку с растопыренными пальцами, словно это были когти хищной птицы. Морской дракон позади с рёвом изящно обогнул хозяина и ударил в Мэн Хао своими когтями. Этой атакой он явно намеревался разорвать его на части. В когтях скрывался естественный закон, похоже, часть их силы была заимствована из самого Девятого Моря. Удар превратился в запечатывающую метку, из-за которой всё вокруг задрожало. На морском дне началось землетрясение, а потом поднялась мощнейшая рябь.
  Несмотря на холодный блеск глаз, Мэн Хао знал, что он находится в страшной опасности. К всеобщему удивлению, он перекинулся в золотую птицу Пэн и с пронзительным криком полетел к морскому дракону. В следующий миг птица и дракон с грохотом столкнулись в воздухе. После этого из клюва золотой птицы брызнула кровь. Ей пришлось повысить свою скорость, чтобы увернуться от первого удара когтей морского дракона. Стоило птице отступить, как дракон резко крутанулся на месте, разорвав пространство своим хвостом. Если удар хвоста придётся в цель, то Мэн Хао не спасёт даже истинное бессмертное тело. Если ему удастся выжить, то такой удар всё равно тяжело его ранит. Всё-таки ему противостоял эксперт царства Древности с пятью потушенными лампами.
  Всё это произошло практически мгновенно. Хвост, сияя силой, мчался в направлении Мэн Хао. Тот мрачно трансформировался обратно в человека и взмахнул рукой. Воздух тут же заполнило жужжание 500 чёрных жуков. По его приказу они быстро построились перед ним в щит. Когда хвост с грохотом ударил по жукам, их формация дрогнула и распалась на пятьсот частей. Несмотря на чудовищную силу удара, жукам удалось разделить её между собой, поэтому ни одно насекомое не погибло. При поддержке чёрных жуков Мэн Хао отступил примерно на три тысячи метров. Видя, что иллюзорный морской дракон собирается ещё раз атаковать, он приказал жукам окружить его.
  Скорость их поединка ошеломила всех учеников мира Бога Девяти Морей. Им с трудом верилось, что Мэн Хао с культивацией царства Бессмертия мог противостоять старейшине царства Древности.
  Старик в чёрном халате нахмурился и двинулся вперёд. Его жажда убийства стала ещё сильнее. Мэн Хао втянул полную грудь воздуха и искоса посмотрел на старика. Его культивация царства Древности была не совсем обычной. К сожалению, они всё ещё находились на дне моря, будь они на поверхности, то он был бы куда сильнее.
  Мэн Хао подозревал, что с поглощёнными фруктами нирваны его силы царства Бессмертия оказалось бы достаточно, чтобы дать отпор. Однако... только в том случае, если Девятое Море не будет подавлять его культивацию.
  Ощутив на себе усилившееся давление старика, его глаза блеснули, а с губы изогнулись в холодной усмешке. Вместо того чтобы отступить, он сделал шаг вперёд и громогласно заговорил:
  - Это я-то нахал?! Моё имя Мэн Хао, ученик конклава мира Бога Девяти Морей! Не успел я вернуться в моё сообщество, как на меня без предупреждения напали. И ты, старейшина, даже не попытавшись разобраться, кто был прав, а кто виноват, атаковал меня с намерением убить. И после этого я здесь нахал?! Убитый мной человек - вот кто настоящий нахал! Он хотел убить члена клана Фан и ученика всех трёх великих даосских сообществ! Готов спорить, это был шпион клана Цзи! До меня доходили слухи об устроенных их агентами волнениях в трёх великих даосских сообществах. Должно быть, этот человек был сторонником клана Цзи! Он не только атаковал меня без объяснения причин, но и позвал на помощь своих друзей-предателей! Моё убийство подарит ему благосклонность клана Цзи! Моё убийство камня на камне не оставит от репутации даосских сообществ! Готов спорить, ему поручили устранить меня!
  Слова Мэн Хао были остры, как идеально наточенные клинки. С каждой фразой он делал шаг вперёд. Пусть и приукрашенные, его доводы недвусмысленно говорили обо всей серьёзности ситуации.
  Демонические практики взбешённо закричали:
  - Ты!!!
  - Бесстыдник! Клевета!
  - Он не был шпионом клана Цзи и уж тем более пособником в мятеже!
  Их жажда убийства стала ещё сильнее, словно им не терпелось наброситься на Мэн Хао и загрызть его. Самые вспыльчивые в ярости стиснули кулаки и пошли в его сторону. Что до простых практиков, они не знали, что делать. Многие из них уже оповестили через нефритовые таблички старейшин секты. Их конфликт привлёк внимание учеников из других областей сообщества.
  Выражение лица Мэн Хао не изменилось, однако глубоко внутри он холодно рассмеялся. Он ещё никогда не терпел поражение в состязании ораторского мастерства: ни в секте Пурпурной Судьбы, ни на планете Южные Небеса, ни в клане Фан. Невозможно сосчитать, сколько людей хотя бы раз называли его острым на язык.
  - Если он не из клана Цзи, тогда почему напал на меня сразу, как только увидел?! - возразил он, мрачно окинув взглядом разъярённых демонических практиков. После чего он повернулся к старику в чёрном халате и невозмутимо сказал: - И теперь к вам ещё присоединился старейшина! Классический случай, когда сильный обижает слабого. Старейшина Хай Шэн, может быть, ты хочешь открыть свой собственный филиал пыточной прямо здесь?! Хочешь использовать свою превосходящую силу царства Древности, чтобы убить меня? Думаю, всё дело...
  Глаза демонических практиков покраснели. Прежде чем Мэн Хао успел закончить мысль, старейшина Хай Шэн холодно хмыкнул. Выглядел он при этом очень мрачно. Мэн Хао специально говорил очень громко, чтобы его голос слышали как можно больше людей. Старейшина Хай Шэн хотел атаковать его, но не хотел действовать слишком открыто. Поэтому ему ничего не оставалось, как кипеть от ярости, сетуя на то, что Мэн Хао удалось отбить две его атаки. Когда он заговорил, его громоподобный голос обрушился на всех собравшихся мощным давлением:
  - Не имеет значения, что произошло. В нашем сообществе убийства недопустимы. Арестуйте его и доставьте в суд для вынесения наказания!
  Видя растущую толпу, старейшина Хай Шэн больше не мог в открытую атаковать Мэн Хао. В такой ситуации убить его не представлялось возможным. Но мысленно он с холодной усмешкой подумал: "Может, я и не смог убить тебя сегодня, но унизить тебя не составит проблем! Твоя репутация среди учеников трёх великих даосских сообществ будет втоптана в грязь! К тому же это покажет всем остальным группировкам мира Бога Девяти Морей, что ты непримиримый враг нашей орды демонических практиков! Демонические практики станут лишь первой ласточкой, уже совсем скоро всё больше и больше людей перестанут сдерживать свою ненависть к тебе, а значит, твои проблемы и враги в мире Бога Девяти Морей будут множиться как грибы после дождя! Несмотря на одобрение главных старейшин и патриархов, они не являются твоими защитниками дао. Рано или поздно наступит день... когда тебя здесь убьют! Только так мы сможем развеять эту кровавую вражду! Только так демонические практики мира Бога Девяти Морей смогут ослабить вонь от твоей мерзкой ауры! А если захочешь узнать причину... что ж, не мои проблемы! Я не собираюсь тебе ничего объяснять!"
  Мрачный как туча старейшина Хай Шэн смотрел на Мэн Хао своими налитыми кровью глазами. Сердце Мэн Хао пропустило удар: он всё ещё не мог понять причин происходящего. Что именно послужило причиной такой глубокой ненависти между ним и демоническими практиками?
  "Может, дело в бессмертно-духовных камнях? Или в моём статусе заклинателя демонов лиги? Или, быть может, моё появление было воспринято как угроза какой-то местной группировкой? Старым врагом клана Фан?"
  У Мэн Хао разболелась голова. С какой бы стороны он ни подходил к проблеме, ему так и не удалось найти ответ. После приказа старейшины Хай Шэна семь-восемь недобро настроенных учеников полетели к Мэн Хао.
  Глаза Мэн Хао холодно сверкнули. Он уже убил одного человека, поэтому не видел особого смысла останавливаться. Хотя... перспектива получить несколько новых долговых расписок показалась ему ещё заманчивее!
  "Раз они не собираются ничего объяснять, - подумал он, - тогда я просто сделаю их своими должниками, причём их долг будет настолько большим, что они и за всю жизнь не расплатятся! Да и не верится, что эти беспорядки не заметили старые хрычи мира Бога Девяти Морей. Уж кто, а они должны быть в курсе таких вещей!"
  Вся эта ситуация с алчущими его крови демоническими практиками уже начала раздражать Мэн Хао.
  - Не волнуйтесь, если будете делать всё, как я скажу, обещаю не убивать вас! - холодно процедил он. Взмахом руки он обрушил вниз десятки тысяч гор.
  Глава 1039: У меня есть доказательства
  Из этих восьми демонических практиков было три женщины невероятной красоты. Похоже, это было отличительной чертой всех демонических практиков женского пола. Даже кровожадный блеск глаз не мог затмить их ослепительной красоты. Некоторые части их тел явно принадлежали морским существам, но это не только не умоляло их привлекательности, а, наоборот, подчёркивало её. Демонические практики мужского пола тоже были весьма хороши собой.
  При виде надвигающихся практиков глаза Мэн Хао заблестели, и он использовал заклинание Поглощения Гор, обрушив на них созданные горные цепи. Восемь практиков были готовы к чему-то подобному. Пока горы рокотали, они выполнили магические пассы и засияли бессмертным ци. Каждый из них находился на царстве Бессмертия, правда, никто из них не являлся истинным бессмертным. Все были лжебессмертными. Против опускающихся гор они выставили свои божественные способности, а также идолов дхармы.
  Загрохотали взрывы. Все демонические практики находились на пике царства Бессмертия. С холодными смешками они начали разрушать воплощения заклинания Поглощения Гор. Следом они построились в магическую формацию, что позволило им усилить свои божественные способности. В следующий миг горные цепи заклинания Поглощения Гор рассыпались на части. Восемь практиков полетели дальше под предводительством красивой женщины. Она выглядела как обычный практик без единой чешуйки на коже. Вот только она стояла внутри раковины, по размерам превышающей человеческий рост. Она летела с невероятной скоростью, не сводя с Мэн Хао глаз. В её руке блеснула невероятно красивая жемчужина, которая по её команде ярко засияла.
  - Замёрзни! - произнесла она.
  От её чарующего и мелодичного голоса резко похолодало. В сиянии жемчужины скрывалась загадочная сила, грозящая пригвоздить Мэн Хао к месту. Со странным блеском в глазах он поднял руку над головой и произнёс:
  - Рескрипт Кармы!
  Над его рукой возникли два цвета: чёрный и белый, которые трансформировались в нити. Одновременно с этим над его головой появились нити Кармы. В эту же секунду Мэн Хао сделал шаг вперёд и возник прямо перед женщиной в раковине. Она успела только поменяться в лице, как рука Мэн Хао уже потянулась к её лбу. Шестое чувство женщины забило тревогу, поэтому она без промедления приказала раковине закрыться. На что Мэн Хао лишь холодно хмыкнул. Этого оказалось достаточно, чтобы дестабилизировать её культивацию и остановить закрытие раковины. Воспользовавшись этой заминкой, Мэн Хао молниеносно прикоснулся указательным пальцем ко лбу своей противницы. Этого мимолётного касания хватило, чтобы связать её узами Кармы. Круговым движением пальцев он завязал узел из нитей Кармы, которые не мог видеть ни один посторонний человек. Благодаря магии узел превратился из сияющего скопления света на его ладони в долговую расписку. Женщина практик задрожала, у неё было ощущение, будто у неё что-то похитили против её воли. Она попыталась в страхе сбежать, но Мэн Хао коротким взмахом рукава сорвал её с места мощным порывом ветра, после чего запечатал и затолкал в бездонную сумку.
  "Сработало! - обрадовался он, немного отступив, чтобы проверить пойманного демонического практика. Маслянистый блеск в его глазах стал ещё явственней. - Демонические практики хороши! Я могу продать их в качестве питомцев или даже ездовых животных. Продать можно всё что угодно, покупатель всегда найдётся! Всё их тело - это одно большое сокровище. Я могу отрезать от них кусок и переплавить в целебные пилюли ци и крови. А в гигантской раковине скрыто ещё и демоническое сердце! Превосходно. Просто превосходно! Эти рыбьи хари куда лучше, тех морских зверюшек из моря Млечного Пути".
  Мэн Хао справедливо посчитал: раз демонические практики считают его врагов, значит, они для него будут просто рыбьими харями. Как вдруг ему захотелось в сердцах ударить себя по лбу.
  "Проклятье, не надо было убивать того парня!"
  Прямо во время всех этих размышлений он переместился к другому демоническому практику. Этот из-за выступающего горба чем-то напоминал верблюда. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это был никакой не горб, а черепаший панцирь. Удивительно, но этот демонический практик начал свой путь культивации, ещё будучи черепахой!
  - Ух, больше всего я ненавижу дурацких черепах! - проворчал Мэн Хао.
  При виде тянущейся к его лбу руки, у его жертвы побелело лицо. С рокотом Рескрипт Кармы связал их нитями судьбы. Демонический практик попытался сбежать, но Мэн Хао ловко схватил его огромной рукой магии Срывания Звёзд и запечатал, после чего убрал в бездонную сумку. Он двигался с умопомрачительной скоростью, довольно быстро захватив в плен ещё четырёх демонических практиков. Наблюдавшие за этим ученики поражённо разинули рот.
  - Что он делает?
  - О, я, кажется, вспомнил. У Мэн Хао есть странное хобби заставлять всех писать ему долговые расписки. Специально для этого он даже создал божественную способность, чтобы насильно связывать людей Кармой!
  - Он захватил младшего брата Цзиня и младшую сестру Шуй.
  Демонические практики при виде творящихся бесчинств были готовы рвать и метать. С яростными воплями несколько дюжин из них бросилось на Мэн Хао. Похоже, своими действиями Мэн Хао разозлил всех демонических практиков сообщества. Не успела первая дюжина сорваться с места, как за ними последовали сотни их не менее разъярённых товарищей.
  В глазах старейшины Хай Шэня полыхало пламя всепоглощающей ярости. Он уже хотел вмешаться, как вдруг опустил руку и остался на месте. Даже без его помощи Мэн Хао противостояли сотни демонических практиков. Хоть они все и являлись лжебессмертными, с таким количеством их одновременная атака могла заставить отступить даже практика царства Древности.
  Энергия клокотала, полыхали магические техники, округа тонула в жажде убийства. Мэн Хао, может, и был могущественным экспертом, но от такого количество противников даже ему стало не по себе. Мэн Хао схватил пятого демонического практика и отлетел назад. Тот выл и вырывался, однако на него быстро легла печать, и он отправился в сумку. Место, где он только что стоял, разорвало мощным взрывом. Взрывная волна ещё не успела улечься, а свора разъярённых демонических практиков вновь бросилась в атаку на Мэн Хао.
  "Будь они прокляты, эти старые хрычи из мира Бога Девяти Морей! - ругнулся Мэн Хао. - Почему они медлят?!"
  Он продолжал отступать под натиском сотен обезумевших демонических практиков, ни капли не сомневаясь, что старые ублюдки с интересом наблюдают за всем со стороны.
  "Я убил одного из них, но они так и не появились... - подумал он и холодно хмыкнул. - Что ж, я был прав. Если что-то случится, старые хрычи возьмут на себя ответственность. Раз так... я заставлю их вылезти из своей берлоги!"
  На его руке возник Треножник Молний. Объединённая атака такого количества людей, конечно же, пугала, однако Мэн Хао ни капли не боялся сражаться против такого численного перевеса. Более того, при определённой осторожности такой тип сражений идеально подходил его стилю ведения боя.
  Исчезнув в электрической вспышке, Мэн Хао возник в самой гуще демонических практиков. Треножник поменял его местами с одним из них. Как только он полностью материализовался, то сразу же выбросил руку вперёд, пока ещё никто не понял, что произошло. Демонический практик, наполовину покрытый чешуёй, был связан нитями Кармой и схвачен.
  Следом его противникам в глаза опять ударила вспышка. Мэн Хао вновь исчез и возник уже в другом месте, чем вызвал раздосадованный вой демонических практиков. Словно угорь, он был слишком скользким, чтобы хоть кому-то удалось его поймать. Сколько бы демонические практики не атаковали, у них не получалось удержать Мэн Хао на месте. Разумеется, из такого хаотичного поединка Мэн Хао не мог выйти без единой царапины. Из уголков его губ тонкой струйкой стекала кровь, и всё же его глаза сияли как никогда ярко. Чаще всего ему хватало одной вспышки света, чтобы поймать себе нового демонического практика.
  Десять, пятнадцать, двадцать... Довольно скоро счёт пленников Мэн Хао вырос до тридцати демонических практиков. Наконец чьё-то терпение лопнуло. В самом сердце мира Бога Девяти Морей кто-то холодно хмыкнул. Следом поднялось настолько противоестественное давление, что оно даже изменило естественный закон и заставило Девятое Море с шумом забурлить. От этого звука Мэн Хао скривился. В воздухе материализовался огромный палец, который начал опускаться на Мэн Хао. Его сопровождала клокочущая аура эссенции.
  "Царства Дао!" - ошеломлённо понял Мэн Хао.
  Против такой жуткой силы ему было нечего противопоставить. Но не успел палец материализоваться, как кто-то сухо покашлял. Наконец ещё один реликт мира Бога Девяти Морей больше не мог сидеть сложа руки. Сухой кашель принял форму страшного давления, которое не позволило демоническим практикам дальше атаковать. Прямо в воздухе возник старик. Один шаг, и он уже стоял перед огромным пальцем, опускающимся на Мэн Хао. Взмахнув рукой, он коснулся кончика пальца. С рокотом палец задрожал, а потом рассеялся. Старик попятился на пару шагов, его лицо было усыпано целой сетью белых и красных линий, словно после этого столкновения его ци и кровь погрузились в хаос.
  - Старший брат У, разве в этом есть необходимость? - спросил старик.
  Мэн Хао сразу же признал в нём Лин Юньцзы! Но он был не один. Вслед за ним появились ещё семь-восемь учеников мира Бога Девяти Морей, включая Фань Дун"эр. Она одарила его презрительным взглядом, удержавшись, чтобы не показать, насколько она была рада обрушившемуся на его голову несчастью. С появлением Лин Юньцзы все ученики мира Бога Девяти Морей сложили ладони и низко поклонились. Даже старейшина Хай Шэн склонил голову.
  В этот момент прогремел другой голос:
  - Он убил члена моей орды демонических практиков!
  - Первым атаковал не Мэн Хао, - медленно возразил Лин Юньцзы, - более того, он даже дважды уклонился от атаки. Любой член сообщества, посмевший атаковать ученика конклава, совершает тем самым страшное преступление, которое не будет снято, даже если бы он выжил после контратаки. Его в любом случае изгнали бы из сообщества.
  - Среди моих демонических практиков я не видел ни одного нападавшего, - отозвался холодный и древний голос. - Я видел только, как этот малец убивал моих людей. Вдобавок он взял в плен 33 ученика моей орды демонических практиков. Почему он их не освободил?!
  Мэн Хао не стал дожидаться ответа Лин Юньцзы. Он совершенно не боялся устроить здесь сцену. Всё-таки он являлся не только учеником трёх великих даосских сообществ, но и кронпринцем клана Фан. Если мир Бога Девяти Морей допустит, чтобы с ним что-то случилось, это станет началом серьёзного конфликта на Девятой Горе и Море. Преисполненный уверенностью и мужеством, он во вспышке света возник рядом с Лин Юньцзы и закричал:
  - Эти тридцать три рыбьи хари должны мне денег! Целую кучу духовных камней! Не имея такой суммы денег, они продали себя ко мне в рабство в уплату долга! У меня есть доказательства!!!
  Театрально взмахнув рукой, он раскрыл ладонь, на которой возникла стопка долговых расписок, созданных с помощью Рескрипта Кармы.
  Глава 1040: Не провоцируйте меня
  От слов Мэн Хао Лин Юньцзы слегка опешил. Ученики мира Бога Девяти Морей позади него во все глаза уставились на Мэн Хао. Даже Фань Дун"эр не заметила, как у неё приоткрылся рот. Другие практики вообще бесцеремонно разинули рты. Всё потому, что Мэн Хао произнёс... рыбьи хари. Глаза демонических практиков налились кровью, а их желание убивать взмыло до Небес, превратившись в настоящую бурю ярости прямо в центре мира Бога Девяти Морей.
  - Он посмел назвать нас рыбьими харями? Мы просто обязаны его убить! Сейчас же! Я уже не помню, когда последний раз лакомился практиками, но мне жуть как хочется его сожрать!
  Похожие крики ярости раздавались со всех сторон. Мэн Хао с непроницаемым выражением лица лишь холодно усмехнулся. Разумеется, всё это он произнёс намеренно. Он не верил, что вежливостью сумеет заставить демонических практиков перестать считать его врагом, заслуживающим смерти. Какой бы ни была причина такого их отношения, эту ненависть, похоже, невозможно было разрешить. Раз он не мог сражаться с ними в открытую, то решил прибегнуть к своему самому разрушительному оружию. Иногда сила слов была куда полезней и опасней, чем сила культивации. К примеру, до сегодняшнего дня не существовало ещё такого смельчака, кто бы посмел назвать демонических практиков "рыбьими харями". Более того, ввиду их истории, корнями уходящей глубоко в историю самого мира Бога Девяти Морей, этот термин никогда не ассоциировался с демоническими практиками. И сегодня Мэн Хао произнёс его во всеуслышание. Немало ситуаций могли полностью изменить одна фраза или всего пара слов. Эту теорию отлично подтверждала реакцию обычных практиков мира Бога Девяти Морей. До этого они считали демонических практиков собратьями по секте, соучениками, но сейчас при взгляде на них в их головах невольно возникала фраза: "Рыбьи хари".
  - Ерунда и вздор! - прорычал древний голос.
  Жажда убийства неизвестного приняла форму гигантской руки, которая с рокотом начала опускаться на Мэн Хао. Судя по всему, эта рука могла раздавить не только его, но и раскрошить всю землю вокруг. Из-за неё раскололся воздух и пал естественный закон, словно опускалась не огромная рука, а ярость самих Небес.
  Лин Юньцзы слегка поменялся в лице, но тут с негромким вздохом в воздухе появилась пожилая женщина. Коротким движением пальца она уничтожила руку, однако её останки соединились вместе в огромное щупальце. Послышалось сдавленное кряхтение, но щупальце не исчезло. Оно обогнуло пожилую женщину и рвануло к Мэн Хао. В этот раз старушка не стала ничего делать, ограничившись словами:
  - Младший брат У, довольно. Ты знаешь, насколько Мэн Хао важен. Не заставляй меня выбирать меня между ним и нашей дружбой.
  Пока она говорила, прямо из воздуха ударил поток божественного сознания. Даже в отсутствии физического тела, появившаяся аура царства Дао лучилась невероятным давлением. Угрожающая природа этой ауры была очевидна даже самому слабому практику. Она соединилась с аурами старушки и Лин Юньцзы, породив неистовую энергию, которая всколыхнула и заставила закипеть все соседствующие области Девятого Моря.
  Вслед за первым потоком божественного сознания откуда-то из глубин мира Бога Девяти Морей появился второй. Это божественное сознание излучало безумие и свирепость, к тому же его переполнял демонический ци. Это явно было порождением демонического практика царства Дао! Однако даже присоединившись к божественному сознанию практика по фамилии У, их объединённая сила уступала старушке и её сотоварищам. Впрочем, на этом всё не закончилось. Не прошло и секунды как с двух разных сторон поднялись ещё две ауры царства Дао. Судя по направлению, откуда прибыли все эти потоки, их можно было разделить на четыре разных фракции.
  В патовой ситуацией всех этих четырёх сил, щупальце застыло в нерешительности. Ставшие свидетелями этому ученики мира Бога Девяти Морей выглядели сбитыми с толку. Ни демонические, ни простые практики даже представить не могли, что прямо у них на глазах развернётся нечто столь впечатляющее. Только крошечная горстка учеников наблюдала за противостоянием без особого удивления. Они явно знали о непростых отношениях между различными фракциями мира Бога Девяти Морей.
  У Мэн Хао слегка округлились глаза. Изначально он решил просто прощупать почву в мире Бога Девяти Морей, но результат превзошёл все его самые смелые ожидания.
  "Не могу поверить, у них семеро экспертов царства Дао! Эти ребята вполне заслуженно носят звание одного из трёх великих даосских сообществ!" - с внутренней дрожью заключил Мэн Хао.
  Нетрудно было заметить, что сильнейшей фракцией в мире Бога Девяти Морей являлась фракция старушки. Именно её клика настояла на принятия его в качестве ученика.
  После длинной паузы из щупальца раздался древний, полный холода и жажды убийства голос:
  - Мы можем забыть об убитом им человеке. Если он освободит всех моих учеников, падёт предо мной ниц и раскается во всех своих преступлениях, тогда мы закроем глаза на сегодняшний инцидент.
  Старушка нахмурилась. Она была не против освобождения захваченных в плен демонических практиков, но заставить его преклонить колени и раскаяться во всех преступлениях - это уже было чересчур. Не успела она сформулировать ответ, как вдруг Мэн Хао расхохотался.
  - Закроем глаза на сегодняшний инцидент? Только я прибыл в Девятое Море, как на меня устроила охоту целая свора свирепых рыбьих харь. В мире Бога Девяти Морей прямо с порога на меня без предупреждения напало ещё больше рыбьих харь. А одна рыбья харя так вообще попыталась меня убить! Когда я с ней расправился, старая рыбья харя со своей культивацией царства Древности попыталась довершить начатое и прикончить меня! А потом целая армия маленьких рыбьих харь набросилась меня всем скопом! И, наконец, совершенно неожиданно эксперт царства Дао посмел поднять на меня руку! Даже у моего терпения есть границы! Ты думаешь, можно вот просто взять и закрыть глаза на сегодняшний инцидент? Чёрта с два мы закроем на это глаза!
  Всю свою тираду Мэн Хао выдал язвительным голосом, в его тоне звучала сталь. От его слов все собравшиеся ученики нахмурились. Многие из них считали Мэн Хао невежественным и заносчивым. Его голос не шёл ни в какое сравнение с могучими голосами экспертов царства Дао. Демонические практики холодно усмехнулись, по их мнению, Мэн Хао переоценивал себя.
  - Закрой пасть. Тебе вообще права не давали говорить! - прогрохотал древний голос.
  Несмотря на присутствие рядом Лин Юньцзы, от мощи этого голоса у Мэн Хао из глаз, ушей, носа и рта потекла кровь, однако он свирепо оскалился, а потом громко расхохотался.
  - Права не давали? Я кронпринц клана Фан и будущий глава клана. У клана Фан есть земной патриарх Фан Шоудао, а также патриарх Яньсюй и патриарх первого поколения! В битве за планету Восточный Триумф они без труда расправились с напавшими экспертами царства Дао. Хочешь, чтобы я пал перед тобой ниц? Это всё равно, что заставить весь клан Фан отдать тебе земной поклон! Даже если я это и сделаю, посмеешь ли ты его принять?!
  Его слова прогремели в ушах всех присутствующих подобно небесному грому. Даже так и не появившийся хозяин древнего голоса, который медитировал в уединении, лишился дара речи. Он мог проигнорировать Мэн Хао, но не клан Фан. Особенно после жуткой демонстрации могущества патриарха первого поколения во время битвы за планету Восточный Триумф, которая вынудила отступить даже клан Цзи. Как он мог сравниться с чем-то подобным? От воспоминаний о тех событиях у него до сих пор кровь стыла в жилах.
  Упоминание патриарха первого поколения внезапно воскресило в его памяти все легенды о нём. Он был из поколения беспощадных экспертов, ровесник Цзи Тяня. По легендам о великой войне, в которой Лорд Цзи стал Небесами, на счету патриарха первого поколения клана Фан было больше всего смертей, он в буквальном смысл утопил всю Девятую Гору и Море в крови!
  - И кстати, - продолжил Мэн Хао, - я не просто ученик мира Бога Девяти Морей. Я являюсь учеником конклава монастыря Древнего Святого и грота Высочайшей Песни Меча! Ты спросил у этих сообществ разрешения выносить мне наказание?! Ты хочешь, чтобы я, их ученик конклава, отдал тебе земной поклон? Это всё равно, что потребовать опуститься перед тобой на колени весь монастырь Древнего Святого и грот Высочайшей Песни Меча! Что ж, позволь ещё раз спросить: если я отдам тебе земной поклон, посмеешь ли ты его принять?
  Пока Мэн Хао всё это говорил, Лин Юньцзы молча стоял рядом, а вот старушка едва заметно улыбалась. Изначально она планировала вмешаться, но сейчас поняла, что в этом нет нужды. С искорками веселья в глазах она наблюдала за Мэн Хао. Что до эксперта царства Дао из орды демонических практиков, он начал колебаться.
  - Ты действительно считаешь свою орду рыбьих харь единственной фракцией во всех трёх великих даосских сообществах? Всё ещё думаешь, что у меня нет права говорить за себя? Позволь спросить, у кого оно есть? Если ты сейчас же не дашь удовлетворительного объяснения, думаешь, клан Фан, монастырь Древнего Святого, грот Высочайшей Песни Меча и эти уважаемые патриархи мира Бога Девяти Морей не смогут стереть с лица земли твою жалкую орду рыбьих харь?
  Мэн Хао говорил всё громче, а его тон становился всё язвительней. В рядах простых учеников послышался коллективный вздох, а вот демонические практики побледнели. Сейчас Мэн Хао находился в центре внимания всего мира Бога Девяти Морей. С гордо задранным подбородком он буквально источал властность, которую мог увидеть любой практик.
  - А знаешь, мне даже не нужно звать на помощь всех этих людей. Если ещё раз скажешь "пасть ниц", у меня может случайно дрогнуть рука, и я случайно переломлю эту нефритовую табличку, которая призовёт по твою душу патриарха первого поколения клана Фан!
  С этими словами Мэн Хао торжественно поднял над головой нефритовую табличку. Его заявление тут же посеяло панику. В лице поменялся не только Лин Юньцзы и старушка, но и оба патриарха царства Дао из орды демонических практиков. Не сдержали изумления и двое практиков царства Дао, принадлежащих к другим фракциям. В данный момент слова были самым страшным оружием в руках Мэн Хао.
  - Небось думаете, что я блефую? Ну что ж, зарубите себе на носу: мой патриарх первого поколения лично вручил мне эту нефритовую табличку с обещанием в любое время прийти ко мне на помощь. Всё потому, что я единственный наследник заклинания Одна Мысль Звёздная Трансформация! К тому же я единственный человек во всём клане Фан, кому удалось переплавить все три святые целебные пилюли патриарха первого поколения! Вдобавок я совершил нечто, чего никому ещё не удавалось: подтвердил собственное Дао и открыл максимально возможное количество меридианов, все 123! О, и не стоит забывать... что я ещё состою в Эшелоне!
  Перечисляя свои заслуги, Мэн Хао чеканил каждое слово. Ответом на это сначала была гробовая тишина, а потом в рядах практиков поднялся настоящий переполох. За многие годы существования мира Бога Девяти Морей Мэн Хао стал первым человеком, кто прилюдно распёк эксперта царства Дао. К тому же от его язвительной тирады многим стало слегка не по себе.
  Как и во время убийства демонического практика, так и сейчас во время своей длинной речи Мэн Хао решил не ограничиваться полумерами. Он хотел твёрдо обозначить своё положение среди многочисленных фракций мира Бога Девяти Морей с их непростыми взаимоотношениями. В запугивании простых учеников не было никакого смысла, ему надо было внушить страх в сердца экспертов царства Дао. Ему незачем было скрывать какую-то информацию, всемогущие патриархи могли легко навести справки и подтвердить подлинность его слов. С другой стороны, Мэн Хао хотел занять господствующую позицию в мире Бога Девяти Морей, поскольку не планировал здесь надолго задерживаться. Поэтому чем сильнее он запугает все местные группировки, тем легче пройдёт его визит в это сообщество. Вместо того чтобы позволить согнуть себя в бараний рог, он выхватил меч из ножен и ощерился шипами. В действительности не имело значения, поверят ли ему люди или нет. Главное было показать его значимость для клана Фан, монастыря Древнего Святого и грота Высочайшей Песни Меча. Этого было достаточно.
  С началом шума и гвалта в рядах простых практиков щупальце в воздухе внезапно исчезло. Напоследок неизвестный холодно хмыкнул, но не стал ничего говорить. Две ауры царства Дао из орды демонических практиков растворились в воздухе. Две всемогущие ауры царства Дао из других фракций внимательно посмотрели на Мэн Хао, а потом медленно растаяли.
  Как Мэн Хао и предполагал, правдивость сказанного была неважна. Главное, что его тирада позволила всем понять, какие могущественные силы Девятой Горы и Моря стоят у него за спиной, и донесла до них самый важный посыл:
  "Не провоцируйте меня!"
  Заметка от бакайоши: На этих выходных 5 и 6 мая у меня не будет доступа к пк, поэтому релизов не будет. Прошу прощение, надеюсь на ваше понимание.
  Глава 1041: Происхождение
  "Не провоцируйте меня!"
  Мэн Хао не произнёс это вслух, но в свою тираду он вложил для своих врагов недвусмысленное послание: "Не провоцируй меня, если не готовы к последствиям! Сегодня я убил одного демонического практика и взял в плен ещё тридцать три. Что ж, если завтра вы вздумаете бросить мне вызов, вас постигнет та же участь. А если вы будете и дальше давить, то я могу вспылить и устроить настоящую сцену".
  Потоки божественного сознания царства Дао исчезли. В первый же день имя Мэн Хао зазвучало во всех уголках мира Бога Девяти Морей. Эта история произвела глубокое впечатление на всех учеников. Фань Дун"эр серьёзно посмотрела на Мэн Хао, но ничего не сказала. Её радость от несчастья её недруга как ветром сдуло. Теперь страх в её душе укоренился ещё сильнее. Ненависть демонических практиков никуда не делась, но Мэн Хао чётко установил своё положение в секте. Он всё ещё не знал причину их ненависть, но с установленным в сообществе положением это не имело значения. Ни один демонический практик не посмеет и пальцем его тронуть. Никто на царстве Бессмертия не обладал достаточной силой, практики царства Древности были раскритикованы в пух и прах, а эксперты царства Дао были им запуганы. Невероятное откровение обо всех его покровителях вызывало у них не только страх и зависть, но и заставило их проклинать его надменную и властную манеру вести себя.
  Когда остальные практики начали расходиться, Лин Юньцзы переместил Мэн Хао вместе с собой. Он тряхнул головой, чтобы восстановить зрение, и огляделся. Его перенесло вглубь гор мира Бога Девяти Морей. Они оказались на горе с плотной снежной шапкой на вершине, пробирающий до костей холод свидетельствовал о высокой концентрации энергии Неба и Земли. Несмотря на то, что мир Бога Девяти Морей находился на дне моря, всё сообщество окружал огромный невидимый барьер, не позволяющий воде попасть внутрь. Однако могучее давление Девятого Моря всё ещё присутствовало.
  На вершине горы располагался храм, куда Лин Юньцзы и повёл Мэн Хао. Там их встретили два человека, сидящих в позе лотоса. Одной была уже знакомая ему старушка в сером халате. Её лицо покрывала сеть морщинок, а длинные седые волосы каскадом ниспадали по спине. Она буквально источала древность, словно прожила на свете уже много веков. В её глазах скрывалась мудрость, словно она была способна читать сердце любого человека как раскрытую книгу.
  Разумеется, все эксперты царства Дао были весьма эксцентричными людьми с богатым опытом и уникальными характерами. Они сразу поняли, что угрозы Мэн Хао на самом деле были лишь перечислением его достижений и всех покровительствующих ему сил. Однако он специально озвучил их всех, дабы держать всех в постоянном напряжении. В конечном итоге не имело значения, поверили ли ему эксперты царства Дао или нет, важно было посеять в их сердцах семена сомнений.
  Рядом со старушкой сидел старик в зелёном халате с непроницаемым лицом. Со своего места он оценивающе смерил Мэн Хао взглядом, отметив каждый заслуживающий внимания аспект молодого практика перед ним. Его глаза ярко блеснули, чуть дольше они задержались на лбу Мэн Хао. Под взглядом старика культивация Мэн Хао сама собой начала вращаться, а потом у него на лбу проступила метка Эшелона. Увидев её, он кивнул и отвернулся.
  - Мэн Хао, - с доброй улыбкой сказала старушка, - можешь звать меня Цзю-по[1]. Что до сидящего передо мной гуру, ты можешь обращаться к нему мастер Шэнь.
  - Моё почтение матриарх Цзю-по и гуру мастер Шэнь.
  Мэн Хао тут же взял под уздцы всю свою властность и надменность, кротко поприветствовав патриархов. Он даже застенчиво улыбнулся и сложил ладони в формальном приветствии. Цзю-по нашла его застенчивую улыбку довольно забавной. В её взгляде угадывалась теплота и доброта. Лин Юньцзы рядом одобрительно кивнул. Он проникся симпатией к Мэн Хао ещё во время испытания трёх великих даосских сообществ, особенно ему пришлась по душе его готовность пожертвовать многим ради мира Бога Девяти Морей. То испытание произвело на него глубокое впечатление.
  - Это тебе, - со смехом сказала Цзю-по, - считай это подарком в честь твоего вступления в наше сообщество.
  Лёгким движением кисти она послала ему бездонную сумку. Мэн Хао заморгал, уставившись на бездонную сумку, а потом послал в неё поток божественного сознания. От увиденного внутри его сердцебиение ускорилось. В бездонной сумке лежали множество рецептов пилюль и нефритовых табличек, огромная коллекция целебных трав, многие из которых считались крайне редкими. Общая ценность содержимого этой сумки была просто астрономической.
  - Мы знаем о твоей любви к алхимии, - объяснил Лин Юньцзы с добродушным смехом, - поэтому мы втроём решили подготовить особый подарок к нашей с тобой первой встрече. Многие предметы в этой сумке мы привезли специально для тебя из нашего недавнего путешествия.
  Несмотря на прямолинейность его слов, целебные травы показывали, насколько эти трое ценили Мэн Хао.
  Мэн Хао ещё раз поклонился и сказал:
  - Патриархи, я от всей души благодарю вас за доброту и щедрость.
  Не теряя ни секунды, он ловко убрал бездонную сумку за пазуху своего халата, на что трое с улыбкой покачали головой. Даже мастер Шэнь ненадолго снял непроницаемую маску и улыбнулся.
  - Сперва, - сказала Цзю-по, - позволь нам извиниться за случай в Девятом Море. Мы не ожидали, что произойдёт нечто подобное. Изначально мы хотели сразу же вмешаться и не допустить эскалации конфликта, но в силу непредвиденных обстоятельств мы временно не могли помочь. Надеюсь, ты понимаешь.
  Выражение лица Мэн Хао не изменилось. За столько лет культивации в мире практиков ему довелось пережить немало ситуаций, где стороны обманывали друг друга. К некоторым вещам просто нельзя было относиться слишком серьёзно. Он вполне мог поверить, что она не знала, какую реакцию в орде демонических практиков вызовет его прибытие, однако у Цзю-по и её фракции явно имелись и другие мотивы. Всё-таки её группа возглавляла мир Бога Девяти Морей, неудивительно, что они хотели воспользоваться этим шансом и поставить на место орду демонических практиков. Мэн Хао не мог ей возразить, даже если бы и хотел. Похожая ситуация произошла в клане Фан, там его использовали в похожей манере... в чём не было ничего страшного. Однако такое отношение требовало определённой компенсации. Поэтому, получив бездонную сумку, он быстро подавил все возникшие было негативные чувства к троице. Даже если бы тот инцидент закончился по-другому, ему бы всё равно вручили этот подарок, в этом он не сомневался. Однако внутри наверняка лежала бы всего половина бесценных трав и растений.
  При виде кротости и сообразительности Мэн Хао, а также отсутствия у него лишних вопросов относительно инцидента глаза Цзю-по одобрительно заблестели.
  - Ты наконец добрался до мира Бога Девяти Морей. Теперь позволь мне вкратце рассказать тебе об истории трёх великих даосских сообществ, - медленно начала старушка. Мэн Хао сразу же навострил уши. - То, что мы тебе расскажем, не должно выйти за пределы этой комнаты. Три великих даосских сообщества существуют очень и очень давно, с самого возникновения Девяти Гор и Морей вплоть до наших дней. Их основали три величайших парагона! Истинные имена этой троицы давно уже стёрты жерновами времени. Однако все называли их: парагон Древний Святой, парагон Девять Печатей и парагон Грёзы Моря! Парагон Древний Святой основал монастырь Древнего Святого, а парагон Грёзы Моря основала мир Бога Девяти Морей и грот Высочайшей Песни Меча. Именно они положили начало трём великим даосским сообществам. Ты уже встречался с парагоном Грёзы Моря, по её воле ты оказался в Эшелоне. Она также последняя из ныне живущих парагонов...
  Голос Цзю-по, казалось, доносился из древних времён, медленно поднимая завесу, которая скрывала истинную историю трёх даосских сообществ. Мэн Хао какое-то время молчал. До некоторых вещей он уже додумался сам, но, услышав их из уст Цзю-по, он всё равно был потрясён. Наконец он спросил:
  - Три великих даосских сообщества ограничены только Девятой Горой и Морем? А что насчёт парагона Девять Печатей? Что он основал?
  - Интересные вопросы, - одобрительно кивнула старуха. - На всех Девяти Горах и Морях существуют три великих даосских сообщества!
  От этого откровения у Мэн Хао слегка закружилась голова.
  - Они также называются мир Бога Девяти Морей, монастырь Древнего Святого и грот Высочайшей Песни Меча. Существует девять миров Бога Девяти Морей, только объединившись вместе... мы станем истинным миром Бога Девяти Морей! - спокойно объяснила старушка. - Что до парагона Девять Печатей, никто точно не знает, что он основал. За годы было обнаружено немало намёков, породившее огромное количество теорий и слухов...
  На этом месте Цзю-по замолчала, словно она сама не верила в то, что сейчас собиралась сказать, настолько это была невероятная теория. За неё закончил бесстрастный старик мастер Шэнь:
  - По слухам, - сказал он, - парагон Девять Печатей создал... весь мир Горы и Моря!
  Мэн Хао показалось, будто в его голове прогрохотал гром. Эта информация выбила у него почву из-под ног.
  - Парагон Девять Печатей создал мир Горы и Моря? - воскликнул он.
  - Это всего лишь предположение, - поправил его мастер Шэнь, его древний голос гулким эхом отражался от стен храма. - Не существует способа проверить его подлинность. Однако парагон Девять Печатей являлся лидером трёх великих парагонов, возможно, в эпоху давней великой войны только он обладал достаточным могуществом, чтобы обернуть судьбу космоса вспять и возжечь крохотные благовония в память о мире бессмертных. На основании этой теории мы верим, что даосской магией парагона Девять Печатей являлся трактат Горы и Моря! Тот, кто сможет собрать полный трактат Горы и Моря, станет Лордом мира Горы и Моря! Этот человек поведёт нас на бой с 33 Небесами и вернёт миру бессмертных его былую славу! Мир, в котором мы сейчас живём, раньше звался миром бессмертных, миром Бессмертного Парагона, повелевавшим 3000 нижними мирами!
  Мастер Шэнь закрыл глаза, чтобы скрыть проступившую в них печаль. Мэн Хао тяжело дышал. После Поиска Души И Фацзы он выяснил, что ныне от великого мира Бессмертного Парагона остался лишь мир Горы и Моря. Но, услышав историю непосредственно от мастера Шэня, она стала восприниматься им иначе. Внезапно перед его мысленным взором встали образы, полученные в результате Поиска Души.
  - Этих знаний пока достаточно, - мягко сказала Цзю-по, - будет лучше, если ты пока не будешь знать о более сложных материях. Миссия трёх великих даосских сообществ - помочь Эшелону расти. Его основала парагон Грёзы Моря. На каждой из Девяти Гор и Морей есть практики Эшелона. Что до Девятой Горы и Моря... у нас было меньше всего представителей. Первым был твой предок, вторым - ты. Твой путь не ограничен Девятой Горой и Морем, тебя ждёт весь мир Горы и Моря. Члены твоего поколения больше тебе не соперники, теперь ими стали члены Эшелона мира Горы и Моря! Битвы Эшелона опасны, часто в них участвует больше двух практиков. Иногда за их спинами стоят целые секты, что в прошлом приводило к войнам между горами! Мы не просим тебя стать сильнейшим членом Эшелона. Мы лишь надеемся... что ты сумеешь сохранить своё место! Если ты и дальше будешь следовать намеченному пути, какую бы цену ни пришлось заплатить трём великим сообществам Девятой Горы и Моря... оно будет того стоить!
  Цзю-по с нескрываемым предвкушением посмотрела на Мэн Хао. Ему было очень тяжело сохранять спокойствие. Хоть он и догадался о многих вещах, о которых ему сегодня рассказали, его сердце всё равно раз за разом накрывали волны непередаваемого шока.
  [1] Цзю-по можно перевести как "девятая бабушка". - Прим. пер.
  Глава 1042: Испытание в мире Сущности Ветра
  В храме не было ни намёка на ветер, но сейчас Мэн Хао чувствовал себя так, будто в его сердце завыл ветер, поднимая в нём волны изумления. У него звенело в голове, да и чувствовал он себя начисто сбитым с толку.
  - Никто не знает, какие у парагона Грёзы Моря планы на Эшелон... - сказала Цзю-по. В стенах храма её голос звучал подобно песне ветра. - Однако никто не запрещает нам строить теории. За годы три великих даосских сообщества мира Горы и Моря по крупицам собрали то, что вполне может быть ответом. Это простое объяснение ближе всего похоже на правду. Эшелон... это список потенциальных парагонов. В Эшелон могут попасть только те кандидаты, кто в будущем могут стать парагонами. Он был учреждён с целью воспитания новых парагонов мира Горы и Моря!
  Глаза Цзю-по ярко сверкнули, при этом говорила она с мрачной серьёзностью.
  - После великой катастрофы в мире Горы и Моря так и не появилось новых парагонов. Даже Кшитигарбха, считающийся сильнейшим практиком в мире, не является парагоном. Может показаться, что в этом нет ничего удивительно, - мягко сказала Цзю-по, - всё-таки стать парагоном это очень и очень непростая задача. Но на самом деле... это противоречит логике. Что до причин, в результате которых сложилась эта ситуация, быть может, о них известно только парагону Грёзы Моря. Так произошли три великих даосских сообщества и Эшелон.
  Разум Мэн Хао дрогнул. Закончив говорить, старушка посмотрела на Мэн Хао. Мастер Шэнь молча сидел рядом с ней с закрытыми глазами. Лин Юньцзы тоже молчал, но глубоко в душе он тяжело вздохнул. Посмотрев на Мэн Хао, Цзю-по продолжила:
  - Мир Бога Девяти Морей с Девятой Горы и Моря готов приложить все усилия, чтобы помочь тебе войти на царство Древности! Поэтому мы даруем тебе власть во всех областях секты. Мы откроем для тебя двери во все хранилища, где находятся наши даосские заклинания и ресурсы. По мере сил мы постараемся предоставить их всех тебе. Однако всё это второстепенно. Самое главное... мы откроем для тебя мир Сущности Ветра!
  Как только Цзю-по упомянула мир Сущности Ветра, Лин Юньцзы поднял голову, а мастер Шэнь медленно открыл глаза. При упоминании мира на храм опустилось сильное давление, похоже, даже сами слова несли с собой невероятную силу.
  - Мир Сущности Ветра - это уникальное место для испытания миров Бога Девяти Морей нашего мира Горы и Моря, - продолжила Цзю-по, но уже более приглушённым голосом. - У каждого из трёх великих даосских сообществ есть свои уникальные миры, находящиеся в мире Горы и Моря. Каждый мир Бога Девяти Морей, включая наш, имеет право подать прошение об открытии мира Сущности Ветра. За многие годы мы предлагали открыть его лишь единожды для патриарха первого поколения твоего клана Фан! И теперь после стольких лет мы готовы открыть его во второй раз... для тебя!
  - Мир Сущности Ветра? - озадаченно переспросил Мэн Хао.
  Он сразу понял, что эти три эксперта царства Дао говорили предельно серьёзно, вот только он никогда не слышал ни о каком мире Сущности Ветра. Название было совершенно незнакомым.
  - До великой катастрофы, - с печалью в голосе начала объяснять Цзю-по, - под миром Бессмертного Парагона существовало 3000 нижних миров. С началом катастрофы многие из этих нижних миров восстали. Разразилась война... в результате которой большинство из них были уничтожены. Уцелели только 33 мира.... Мир Сущности Ветра раньше был одним из этих 3000 нижних миров. Будучи одним из восставших миров, он был практически полностью уничтожен в ходе той великой войны. Его останки забрала с собой парагон Грёзы Моря. Сейчас там живут потомки осуждённого тогда народа! Веками их перевоспитывали, дабы вернуть в их общество многие забытые традиции. Теперь они вновь чтят и поклоняются миру бессмертных. Оттого миры Бога Девяти Морей и выбрали это место для проверки своих учеников! Там ты сможешь испытать... всё величие мира бессмертных в расцвете его славы!
  В этот момент в глазах мастера Шэнь появился странный блеск. Даже Лин Юньцзы тяжело задышал от одной мысли о славных днях далёкого прошлого.
  - Мир Сущности Ветра является главным место для испытаний миров Бога Девяти Морей, потому что после раскола мира его эссенция погрузилась в хаос. Благодаря этому хаотичному состоянию в этом место, как нигде, практики могут ощутить эссенцию.
  В голосе Цзю-по чувствовалась загадочная сила, проникающая в душу Мэн Хао и заставившая его сердце дрожать.
  - Эссенция - это дверь в царство Дао, - медленно продолжила она, - поэтому прохождение царства Древности... это процесс постоянного контакта с эссенцией. Особенно в случае с миром Сущности Ветра. Поглощение эссенции мира приведёт к невероятному прорыву в понимании силы эссенции! Что до тебя, ты можешь создать свой дао фрукт с помощью эссенции того мира и непосредственно перейти на царство Древности!
  От этих слов у Мэн Хао закружилась голова. Часть из рассказанного он уже знал из воспоминаний И Фацзы, но объяснение Цзю-по помогло ему гораздо лучше понять ситуацию вокруг мира Сущности Ветра. Это был... один из миров прошлого! Хоть его половина и была уничтожена, это всё равно был совершенно иной мир!
  Мэн Хао сделал глубокий вдох, в его глазах вспыхнул странный огонёк. Его путь к царству Древности лежал через фрукты нирваны. Узнав о способности эссенции мира создавать дао фрукты, он был уверен, что она очень поможет ему в поглощении его фруктов нирваны.
  - Мир Сущности Ветра будет открыт для испытания отсюда, с Девятой Горы и Моря. Однако этот мир принадлежит всем мирам Бога Девяти Морей мира Горы и Моря. Поэтому вместе с тобой туда отправятся ученики из других миров Бога Девяти Морей. Раз они обладают правом открыть мир Сущности Ветра, значит, и они могут послать достойных учеников, тоже находящихся в Эшелоне! Поэтому во время испытания в мире Сущности Ветра ты с большой вероятностью встретишь... других членов Эшелона мира Горы и Моря, - сказав это, глаза старушки ярко заблестели. - Если получится, то попытайся убить людей из Эшелона. Если же нет, тогда постарайся не погибнуть.
  Мэн Хао молча посмотрел на Цзю-по, а потом кивнул. Он уже понял, что Эшелон напоминал банку со скорпионами, которые становились сильнее, убивая друг друга. В Эшелоне, только пережив множество смертельно опасных ситуаций, человек мог стать по-настоящему сильным. Сейчас миру Горы и Моря была нужна бескомпромиссная сила. Ему был нужен... истинный парагон!
  "Возможно, на самом деле ему не нужен парагон, - задумался Мэн Хао. - Всё-таки три великих парагона прошлого сумели сберечь только крошечную часть мира бессмертных, чем и предотвратили его полное уничтожение. Быть может... для разрешения всех накопившихся проблем миру нужен... кто-то сильнее парагона!"
  Мэн Хао тяжело вздохнул. Перед его мысленным взором внезапно возникло видение. Девять солнц, тянущие за собой огромную статую; девять бабочек, тянущие огромный гроб.
  - Мы уже начали подготовку к открытию мира Сущности Ветра, - спокойно сказала Цзю-по, - однако на всё уйдёт примерно три месяца. Это время ты будешь готовиться к предстоящим сражениям... Давление, испускаемое Девятым Морем, даёт серьёзную нагрузку на твою культивацию. Тебе нужно привыкнуть к нему как можно скорее. Это поможет тебе не только в будущем, но и в мире Сущности Ветра. После своего уничтожения его эссенция пришла в хаос, поэтому там тебя встретит похожее давление. Только привыкнув к давлению Девятого Моря, ты сможешь комфортно себя чувствовать в мире Сущности Ветра. В противном случае тебе будет очень трудно находиться в том мире. И не забудь про золотые врата-стелы нашего сообщества. Каждое из них символизирует испытание. Надеюсь... ты примешь участие в каждом из них! За эти три месяца ты должен использовать любую возможность, чтобы стать сильнее! Искренне надеюсь увидеть твоё имя на каждой из этих стел. Ты член Эшелона, второй человек, удостоившийся такой чести за всю историю Девятой Горы и Моря!
  Цзю-по взмахом руки отправила в полёт бездонную сумку, которая зависла воздухе перед Мэн Хао.
  - В этой бездонной сумке лежит обещанная награда за первое место испытания трёх великих даосских сообществ! В сумке много всего интересного... но есть две особенных вещи: древний бессмертный артефакт и кровь парагона! Эта кровь, пожалуй, представляет наибольшую ценность! Перед путешествием в мир Сущности Ветра может воспользоваться ей, чтобы самому убедиться, что такое по-настоящему невероятная сила! Насколько далеко ты сможешь зайти, зависит только от твоей удачи.
  Цзю-по с надеждой посмотрела на Мэн Хао. После тяжёлого вздоха он молча взглянул на бездонную сумку. Наконец его глаза ярко засияли, и он протянул руку, чтобы взять парящую в воздухе сумку. Убрав её, он низко поклонился Цзю-по, мастеру Шэнь и Лин Юньцзы. Он не стал давать каких-то обещаний или благодарить их. Сейчас никакие слова не были способны выразить его чувства. Только сложив ладони и поклонившись, он мог показать свою искренность и целеустремлённость.
  Глаза Цзю-по засветились одобрением, а мастер Шэнь кивнул. У Лин Юньцзы уже давно сложилось о Мэн Хао хорошее мнение, поэтому его губы тронула улыбка.
  - Ступай, - сказала Цзю-по с улыбкой. - В этой бездонной сумки ты найдёшь нефритовую табличку-ключ от твоей пещеры бессмертного. Следующие три месяца там ты сможешь заниматься культивацией. Также там лежит верительная бирка, дарующая тебе право посетить любой уголок секты.
  Мэн Хао кивнул, но тут внезапно заговорил мастер Шэнь:
  - Когда орда демонических практиков потребовала возвращения захваченных тобой учеников, тебе было достаточно просто их вернуть, и это бы решило проблему. К чему такая непреклонность?
  Лицо старика не выражало эмоций, но в глубине его глаз горел загадочный огонёк.
  - Если их освобождение снизило бы враждебность демонических практиков, тогда я бы, конечно, так и поступил, - объяснил Мэн Хао, - однако этого бы явно не произошло. Возникает вопрос, зачем тогда их возвращать?! Я могу выручить за рыбьи хари немало духовных камней или бессмертных нефритов, ну, или использовать их в качестве инструмента устрашения, - закончил Мэн Хао с улыбкой.
  Мастер Шэнь тоже улыбнулся и сказал:
  - В пределах секты ты в безопасности. Однако за её пределами тебе следует быть предельно осторожным. В случае опасности без колебаний переломи верительную бирку. Пока ты находишься в радиусе миллиона морских миль от секты, я смогу прийти к тебе на помощь за три вдоха!
  С этими словами старик закрыл глаза. После сегодняшнего разговора с Мэн Хао он получил его полное одобрение. Мэн Хао сложил ладони и низко поклонился. Он уже хотел уйти, но тут остановился и спросил:
  - Я хотел бы задать вопрос. По какой причине меня атаковали морские твари в Девятом Море. И почему моё появление наделало столько шуму в рядах демонических практиков в мире Бога Девяти Морей?! В чём причина такой их ненависти ко мне? Мне даже показалось, будто их даже не заботила разница в культивации. Словно они настолько ненавидели меня, что не могли жить со мной под одним небом. Почтенные, не могли бы вы объяснить, в чём дело?
  Мэн Хао вопросительно посмотрел на троицу. Ему действительно не давал покоя этот вопрос. Эти трое просто не могли не знать ответа. С их статусом в секте, даже если вся эта ситуация стала для них полнейшей неожиданностью, им достаточно было навести справки, чтобы всё выяснить.
  Глава 1043: Ответ
  На его вопрос Цзю-по и Лин Юньцзы улыбнулись. Мастер Шэнь так и не открыл глаз.
  - Знала, что ты не уйдёшь, не спросив об этом, - сказала с улыбкой старушка.
  Она не стала отвечать на его вопрос, оставив объяснение на Лин Юньцзы:
  - Сперва, - начала он, - даже мы не были в курсе всей этой ситуации. Всё проверив, мы выяснили, что причина кроется в твоей ауре.
  - Моей ауре? - удивлённо переспросил Мэн Хао.
  Это сразу же позволило ему отмести половину построенных им теорий. Вместо объяснения Лин Юньцзы решил сначала рассказать ему о демонических практиках.
  - Демонические практики - это уникальные существа. Они не являются практиками, и в то же время они не демоны. Своим появлением они обязаны своеобразной природе Девятого Моря, по сути, они формы жизни, появившиеся в результате метаморфозы. Они похожи и на практиков, и на демонов, и в то же время нет. Поэтому они зовут себя демоническими практиками! Их можно встретить только в морях мира Горы и Моря. Что до встреченных тобой в Девятом Море морских существ, они не обладают сознанием, поскольку их метаморфоза ещё не завершилась. Но дай им достаточно времени, и каждое из них сможет стать демоническим практиком. Вместе они зовут себя ордой, они те ещё ксенофобы. Несмотря на физические отличия от морских существ, они считают себя частью одной большой орды. Даже морские звери, ещё не обретшие сознание, в их глазах являются частью их семьи. Если ты навредишь одному члену их семьи, все остальные почувствуют это через твою ауру. Более того, многие из них обладают связью через линию крови с другими морскими существами. При таком раскладе нетрудно догадаться, что именно они являются истинными правителями Девятого Моря, а не практики.
  Мэн Хао слушал его, разинув рот. Ни одно из его предположений даже близко не подошло к тому, что сейчас ему рассказали. Истина оказалась куда проще, чем всё, что приходило ему в голову. Дело было ни в лиге Заклинателей Демонов, ни в чёрных бессмертно-духовных камнях, ни в какой-то многолетней вражде с кланом Фан, ни в угрозе чьей-то власти. Мэн Хао криво улыбнулся, сообразив, в чём было дело.
  - Став демоническими практиками, - продолжил Лин Юньцзы, - в них практически не остаётся различий от простых практиков. Что интересно, во многом они превосходят нас в силе. В их культивации они могут достичь Бессмертия, перейти на царство Древности и ступить на царство Дао. За годы многие демонические практики покинули это место и отправились в другие регионы Девятой Горы и Моря и даже на другие планеты. Осев там, они положили начало многим новым поколениям своего вида. К сожалению, морские звери могут обрести сознание и стать демоническими практиками только в Девятом Море. В других местах это невозможно. Так или иначе, все морские звери в океанах других планет уходят корнями в Девятое Море. Все они собратья по орде, и многие из них даже связаны кровными узами.
  При виде кривой усмешки Мэн Хао старик странно на него посмотрел. Он и двое его коллег не ожидали такой реакции.
  - Я понял, - со вздохом произнёс Мэн Хао, - все рыбьи хари под небесами - это одна большая семья...
  Сказав это, он задумался обо всей несправедливости ситуации. У него не осталось сомнений, что все убитые в море Млечного Пути планеты Южные Небеса морские твари были частью орды местных демонических практиков. Откуда ему было знать, что тот случай приведёт к таким последствиям? Несмотря на то, что убитых им морских тварей отделяло от Девятого Моря огромное расстояние и множество поколений, несмотря на отсутствие у них силы местных демонических практиков, их кровь невозможно было изменить. Если бы он, как обычный практик, убил бы всего несколько морских обитателей, это, скорее всего, не вызвало бы переполоха в Девятом Море и мире Бога Девяти Морей. Демонические практики были похожи на простых практиков. Они бы не стали объявлять ему кровную вражду из-за горстки неразумных членов их орды. Но Мэн Хао убил не горстку, а в один момент вырезал практически всех морских тварей моря Млечного Пути. В глазах демонических практиков это было актом геноцида целой ветви их линии крови. Даже он затруднялся сказать, сколько демонических сердец ему удалось тогда добыть, а посчитать количество убитых морских тварей было и того сложнее. Сколько бы их ни было, этого оказалось достаточно, чтобы заразить его неописуемой аурой. Их реакция на человека с такой аурой, прибывшего в Девятое Море, была вполне объяснимой.
  Мэн Хао слегка расстроился. Будь это любая другая причина, и он бы с большой вероятностью нашёл способ исправить ситуацию. Всё-таки он находился в Девятом Море, кровавая вражда с демоническими практиками была ему не нужна. Проблема заключалась в ауре... и способности членов орды чувствовать друг друга. В их глазах у Мэн Хао были руки по локоть в крови, чего никто из них не мог простить.
  - Можно ли скрыть ауру? - спросил он.
  - К сожалению, такую ауру невозможно скрыть, - со вздохом покачал головой Лин Юньцзы. - Единственное, что ты можешь сделать, это быть осторожным. Постарайся не покидать пределы секты. Никто из нас не мог такого предвидеть. Нам и в голову не могло прийти, что ты окажешься заражён настолько сильной аурой!
  Даже Лин Юньцзы слегка упал духом.
  - Истинные хозяева Девятого Моря - это демонические практики, - медленно сказала Цзю-по. - Если на секунду забыть о том, что сейчас здесь всё держит под контролем мир Бога Девяти Морей, и проследить всю историю этого региона, то становится понятно, что мы, по сути, являемся захватчиками. Бытует миф, что за способность демонических практиков обретать сознание они должны благодарить парагона Грёзы Моря. Благодаря этому мы веками сосуществовали бок о бок и в конечном итоге научились уживаться вместе. К тому же орда демонических практиков является одной из фракций мира Бога Девяти Морей Девятой Горы и Моря, а также других миров Бога Девяти Морей мира Горы и Моря. Не забивай себе голову этим голову. Будучи частью мира Бога Девяти Морей, орда демонических практиков обязана соблюдать установленные здесь порядки и законы. Нет ничего важнее Эшелона, поэтому можешь рассматривать эту неурядицу как ещё одно испытание.
  Мэн Хао со вздохом кивнул и на прощание ещё раз им поклонился. Выйдя из храма, он остановился на вершине горы и вдохнул полную грудь морозного ветра. С такой высоты перед ним раскинулся практически весь мир Бога Девяти Морей.
  "Что ж, может, действительно не надо забивать себе этим голову. Раз я не могу решить проблему, нет смысла себя изводить".
  Мэн Хао вытащил нефритовую табличку-ключ из бездонной сумки и проверил её божественным сознанием. В его голове тотчас появилась карта сообщества. Довольно быстро он обнаружил пещеру бессмертного, отведённую ему тремя стариками. Она располагалась рядом с центральным регионом между двумя горными цепями.
  Убрав нефритовую табличку, он сделал шаг с обрыва и в луче яркого света полетел к своей пещере бессмертного. На пути ему встречались ученики мира Бога Девяти Морей. Обычные практик удивлённо выгибали бровь, явно узнав его, а вот демонические практики с заметным усилием сдерживались, чтобы не наброситься на него, однако они не могли скрыть горящей в их глазах жажды убийства.
  Мэн Хао продолжал смотреть исключительно вперёд, постепенно ускоряясь. Спустя час он добрался до места и огляделся. Первое, что он заметил, были две широкие горные цепи, чем-то напоминающие двух огромных драконов. В центре этих гор находился утёс, явно образовавшийся в ходе землетрясения. С края этого утёса вниз с шумом струилась вода, формируя громадный водопад. Вода внизу собиралась в прозрачное голубое озеро, которое скрывала плотная завеса водяной дымки. Это место было буквально пропитано сильной энергией Неба и Земли. В воздухе витал аромат цветов, звучало пение птиц. Словно в небесном саду, здесь росли экзотические травы и цветы, чей благоухающий аромат наполнял эту долину с озером. Со всех сторон её окружали непроходимые скалы. Хоть эта долина и располагалась практически в центре мира Бога Девяти Морей, это было очень уединённое и тихое место. Рядом с озером стоял двухэтажный дом, учитывая близость здания к скале, нетрудно было догадаться, что внутри он был куда больше, чем снаружи. Более того, глубоко в скале наверняка имелись вырезанные в камне комнаты.
  Увиденное очень понравилось Мэн Хао. В луче света он пролетел мимо водопада и приземлился рядом с озером. Его появление распугало пьющих из него животных. Качающиеся на ветру цветы наполняли воздух чарующий ароматом. Мерный шум водопада сразу же поднял Мэн Хао настроение.
  "Отличное место!" - довольно заключил он, разглядывая окрестности.
  Он подошёл к своей новой резиденции и удовлетворённо огляделся.
  Удивлённо присвистнув, он выполнил магический пасс и указал на стоящую перед резиденцией каменную колонну. Когда ветер коснулся камня, колонна задрожала, а потом всю территорию вокруг накрыл сияющий барьер. Поскольку он запечатал небо над резиденцией, вода из водопада начала собираться прямо на барьере. Вскоре прямо в воздухе образовался новый пруд. Его дном стал барьер, а стенками окружающие долину скалы. При виде барьера глаза Мэн Хао ярко засияли. Это место идеально подходило для уединённой медитации. Оно было полностью отрезано от внешнего мира и полностью безопасным.
  Пока Мэн Хао восхищался своей новой пещерой бессмертного в мире Бога Девяти Морей, в звёздном небе, за пределами мира Горы и Моря, кое-что произошло. Оно располагалось даже дальше 33 Небес, находясь... в другом звёздном небе. Там была видна проекция древней земли, настолько огромной, что она просто не поддавалась описанию. Она парила в пустоте, беспрерывно испуская давление.
  В мире этой проекции... находился огромный гроб, а также девять красивейших пёстрых бабочек. Вокруг гроба на коленях стояло целое людское море, благоговейно склонив головы. Перед толпой стояли три девушки совершенно внеземной красоты. Они с надеждой и ностальгией посмотрели на гроб, а потом на землю у себя под ногами.
  Перед девушками стоял старик в чёрном халате. На его спине виднелся иллюзорный образ древнего дерева. Держа обе руки высоко над головой, он что-то громко кричал. Его слов нельзя было разобрать, однако они чем-то напоминали какое-то проклятие. Довольно скоро перед ним образовалось облако чёрного тумана. Он клокотал и клубился, источая сильнейшую ауру смерти.
  - Я почти... нашёл. Если использовать это ещё раз, я смогу найти!
  После длинной паузы старик закашлялся кровью, а его тело заметно исхудало. Дерево позади него зачахло, словно, чтобы сказать эти слова, ему пришлось истратить огромное количество жизненной силы. Не ему одному пришлось заплатить за эти слова. Изо рта каждого человека в людском море брызнула кровь. Девять бабочек задрожали, как вдруг каждая из них лишилась двух из четырёх крыльев.
  В другом месте пустоты, где парила эта проекция мира, находилась ещё одна несравненно величественная проекция мира. В её мире можно было увидеть огромную статую мужчины и девять солнц! У подножия статуи стоял молодой человек в белом халате. Если присмотреться, то можно было увидеть... что он был вылитой копией статуи!
  Он покачал головой и улыбнулся.
  - Матушка была права. Те, кто был перерождён, всегда нетерпеливей тех, кто уже вернулся.
  Глава 1044: Первое поглощение крови парагона
  Пока в долине между двумя горными цепями над барьером продолжала собираться вода, из резиденции беззвучно вышла фигура. Мэн Хао с самого начала почувствовал присутствие этого юного мальчика. На вид ему нельзя было дать больше семи-восьми лет, он был облачён в алый халат и носил совершенно бесстрастную маску. Оказавшись на улице, он сложил ладони и поклонился Мэн Хао.
  - Невероятная марионетка, - подивился Мэн Хао, подойдя к нему поближе, чтобы получше разглядеть.
  Складывалось впечатление, будто он был вырезан из огромного куска чистейшего нефрита. Мэн Хао положил руку на плечо мальчику, и в его голове тут же появилась мнемотехника для управления марионеткой.
  "Должно быть, это одна из самых лучших пещер бессмертного в мире Бога Девяти Морей, - решил он. - Только к ним могут приставить такую марионетку. Когда мне понадобятся ресурсы для культивации, можно будет просто послать за ними мальчика. К тому же его боевая мощь равняется бессмертному 7 ступени".
  Мэн Хао был доволен своим новым жилищем. Ни одна из его пещер бессмертного не шла ни в какое сравнение с этим великолепием. Даже без подпитки из водопада вода в озере оставалась голубой и кристально-прозрачной. К тому же она была пресной, а не морской.
  - Как предупредительно с их стороны, - произнёс он.
  Взмахом руки он вызволил тридцать три пойманных им демонических практика и отправил в пруд. Прежде чем они успели отреагировать, он запечатал их быстрым магическим пассом. Когда их с негромким хлопком вернуло к своим изначальным формам, они в ярости начали кричать на Мэн Хао.
  - Закройте пасть! - прорычал он.
  От его громоподобного голоса демонические практики в страхе сжались и умолкли. Сейчас его пленники выглядели как морские твари, однако они всё равно гневно буравили взглядом Мэн Хао. Особенно злобно сверкали глаза существа из приоткрывшейся двустворчатой раковины. Не менее свирепо выглядела огромная морская черепаха. Помимо них в озере оказались заперты большая креветка, краб, морской конёк и другие. Окинув взглядом свой улов, в голову Мэн Хао внезапно закралась довольно жуткая идея.
  "Это озеро чем-то напоминает гигантский котёл. Если я нагрею воду..."
  Он сглотнул собравшуюся было слюну и быстро отмёл эту идею прочь. Именно в этот момент только успокоившиеся демонические практики внезапно опять потеряли над собой контроль и завыли. Некоторые даже попытались наброситься на Мэн Хао. Холодно хмыкнув, он рубанул рукой вниз и накрыл их мощнейшим давлением. Они не могли спастись из озера, поэтому воздух опять наполнили звуки их грубых проклятий. Не обращая на них внимание, Мэн Хао щелчком пальцев вызвал из своих бессмертных меридианов прядь эссенции Божественного Пламени. Стоило ей приземлиться на озеро, как на поверхности воды тут же появились первые пузыри.
  Мэн Хао прочистил горло и немного смущённо сказал:
  - Если вы не заткнётесь, то рано или поздно у меня может лопнуть терпение, и я сварю вас себе на обед!
  Его угроза вкупе со стремительно нагревающейся водой произвела на демонических практиков отрезвляющий эффект. Теперь они смотрели на Мэн Хао не с ненавистью в глазах... а с ужасом. Они и представить себе не могли, что Мэн Хао посмеет сварить из них суп!
  Убедившись, что демонические практики его поняли, Мэн Хао отозвал прядь эссенции Божественного Пламени. Вода в озере начала медленно охлаждаться.
  - Так-то лучше, - искренне сказал он, - а теперь внимание! Ведите себя хорошо и слушайте, что вам говорят. Вы все мои должники. Оказавшись неспособными выплатить долг, вы и решили отдать себя на моё попечение. Итак, познакомьтесь с наставником, который научит вас... как подороже продать себя!
  С этими словами он хлопнул по своей бездонной сумке, после чего в луче чёрного света оттуда вылетел попугай. Раздавшуюся звонкую трель колокольчика сразу же перекрыл его радостный клёкот.
  - Лорд Пятый наконец-то на свободе! Лорд Пятый больше никогда не вернётся в эту бездонную сумку! Этот пьянящий запах свободы! Лорд Пятый сейчас... Э-э-э?
  Попугай внезапно осёкся, с удивлением обнаружив в озере группу демонических практиков. Холодец в образе колокольчика так и не начал свою гневную тираду, осознав, что его товарищ почему-то замолк. А потом и он заметил демонических практиков.
  - Мы что, будем вместе купаться? - радостно взвизгнул холодец, словно был совершенно не прочь присоединиться.
  После нескольких кругов над озером, попугай оценил ситуацию и закричал:
  - Болван! Разве ты не видишь, что он делает рыбный суп, дурья ты башка?! Они не купаются! Проклятье! Почему у этих рыбёшек нет шерсти?!
  Мэн Хао прочистил горло и обратился к холодцу:
  - Все они злодеи. Можешь даже посчитать, целых три злодея. Я поймал их специально для тебя, чтобы ты мог потренировать на них свою технику обращения людей на путь истинный!
  Холодец затрясся от возбуждения и начал считать, а потом посмотрел на Мэн Хао так, словно перед ним стоял самый лучший человек на свете. На его памяти ещё ни один хозяин не относился к нему так же хорошо, как Мэн Хао. Тот едва заметно улыбнулся холодцу как доброму другу, а потом угрожающе покосился на попугая.
  - Мы можем продать все эти рыбьи хари и неплохо навариться. За каждого из них я найду тебе очень пушистого зверя. Если вы выдрессируете их как следует, вам перепадёт тридцать процентов выручки!
  Услышав фразу "очень пушистые звери" попугай восторженно закатил глаза. Он уже представлял себе, что будет делать со своими новыми пушистыми друзьями. Преисполненный энтузиазмом, он сразу же согласился на предложенные условия. С лёгкой руки Мэн Хао холодец с попугаем взяли на себя обязанность мучителей демонических практиков. Мэн Хао не сомневался, что с их уровнем мастерства дрессировка рыбьих харь не вызовет у них особых трудностей.
  "Ещё эта чертовка Су Янь, - вспомнил он. - Я подожду ещё пару дней, а потом отдам её в руки попугая с холодцом на перевоспитание. Готов спорить, эти двое быстро её сломают".
  Покончив с делами, он вошёл в свою резиденцию. Сам дом был не очень большим, но на втором этаже находилась каменная дверь. За ней лежали три довольно больших комнаты. Обойдя их, Мэн Хао что-то неразборчиво пробубнил себе под нос, а потом с блеском в глазах вызволил из сумки 30 чёрных жуков, по десять в каждую комнату.
  Задумчиво разглядывая призрачные глаза на их спинах, он вспомнил слова Су Янь: "Эта чертовка назвала их жуками призрачного глаза... Они едят бессмертно-духовные камни. Интересно, какой призрачный глаз появится, если накормить их до отвала?"
  Эта мысль уже некоторое время крутилась у него в голове, поэтому он отбросил последние сомнений и решил попробовать. Расставаться с бессмертно-духовными камнями было очень больно, но он знал, что на пути культивации без жертв нельзя добиться чего-то сколь бы то ни было важного.
  Взмахом рукава он отправил тридцать бессмертно-духовных камней в три комнаты. Жуки призрачного глаза тут же набросились на камни и защёлкали челюстями. Он бросил по одному камню на жука, чтобы те не передрались. Всё-таки у него имелось всего 500 чёрных жуков, и ему не хотелось, чтобы они поубивали друг друга.
  Довольно быстро жуки призрачного глаза проглотили бессмертно-духовные камни, а потом застыли. Вот только их аура начала медленно усиливаться, а тела - укрепляться, словно они вбирали в себя энергию из проглоченных камней. Поскольку жукам, похоже, требовалось время на поглощение энергии из камней, немного подумав, он решил поручить заботу о них мальчику. Вызвав его, он передал ему горстку бессмертно-духовных камней с инструкцией кормить жуков по необходимости. После этого он вернулся на второй этаж своего нового дома и сел в позу лотоса. Сделав глубокий вдох, он раскрыл ладонь, на которой тут же возникла бездонная сумка. С помощью божественного сознания он обнаружил внутри духовные камни, бессмертные нефриты, а также курильницу для благовоний. На вид она была очень древней, к тому же в её ауре ощущался отпечаток многих веков.
  "Должно быть, это бессмертный артефакт, о котором упоминала Цзю-по", - заключил он.
  Решив на время отложить её изучение, он принялся искать в сумке самый ценный предмет. Нефритовый фиал размером с мизинец, на дне которого покоилась капля алой жидкости. Это была та самая... кровь парагона! Он достал фиал из сумки и осторожно положил на ладонь. Этот сосуд сразу напомнил ему про испытание трёх великих даосских сообществ и то, как он занял там первое место. Сейчас ему казалось, будто те события произошли очень и очень давно.
  "Наконец-то я получил награду. Интересно... какому из парагонов принадлежит эта кровь? Той женщине в белом по имени Грёзы Моря или Древнему Святому? Или же... парагону Девять Печатей?"
  Мэн Хао сделал несколько глубоких вдохов, чтобы привести нервы в порядок, после чего без колебаний открыл нефритовый фиал. Вместо того чтобы вылить из него кровь парагона, он послал внутрь сосуда божественное сознание. Стоило ему войти в контакт с кровью, как вдруг поднялся алый туман. В мгновение ока он достиг его через божественное сознание. Мэн Хао слегка опешил, но потом стиснул зубы и застыл совершенно неподвижно.
  Поток кровавого тумана проник в него через глаза, уши, нос и рот. В это же время он запечатал нефритовый фиал, чтобы случайно не пролить кровь парагона. Судя по всему, этот кровавый туман был лишь образцом с силой всего в тридцать процентов, но даже этого было достаточно, чтобы его тело затопила безумная и совершенно невероятная сила. На его лице проступили синие сосуды, а самого его затрясло. Кровавый туман превратился в мириады тонких нитей, которые начали проникать в его бессмертные меридианы. Постепенно начала формироваться зыбкая сила дао фрукта. В следующий миг она распалась, а её остаточная энергия разлетелась по всему телу Мэн Хао. Он быстро вытащил фрукт нирваны и приложил ко лбу. В этот момент десятки миллионов прядей внутри него наконец нашли себе достойную цель.
  Его аура мощным рывком рванула вверх. Был высвобожден весь его бессмертный ци. Энергия забурлила, когда фрукт нирваны начал соединяться с его кровавыми сосудами и меридианами ци. Если он полностью вберёт его в себя, тогда слияние с фруктом нирваны можно будет считать успешным. А значит, он поднимется со своего места на царстве Бессмертия ещё выше и окажется как никогда близко к тому, чтобы... навсегда остаться на царстве бессмертного императора.
  Глава 1045: Потрясён
  Секунда за секундой медленно тянулось время. Он уже давно перешёл временной порог слияния с фруктом нирваны. Когда догорела благовонная палочка, он всё ещё сидел на месте, фрукт нирваны по-прежнему находился внутри него. Он открыл глаза и уже собирался открыть фиал, но тут его рука застыла. Сотни тысяч нитей внутри него тускнели и стремительно исчезали. К сожалению, фрукт нирваны не слился с ним полностью и даже не наполовину. В процентном соотношении фрукт нирваны соединился с ним на один процент.
  "Даже со всей этой кровью парагона, - подумал он, - в лучшем случае я добьюсь четырёх процентов слияния... Дело не в том, что эта кровь парагона поддельная или недостаточно сильная. Просто эта капля крови слишком разбавлена. Кто знает, сколько раз её разбавляли".
  Мэн Хао мысленно вздохнул, прекрасно понимая, что, будь у трёх великих даосских сообществ образцы чистой крови парагона, их явно должно быть очень и очень мало. Никто в здравом уме не стал бы отдавать ему каплю чистой крови. Он и вправду попал в Эшелон, однако, если взглянуть на картину целиком, всегда оставался, пусть и мизерный, шанс, что в будущем появятся новые члены Эшелона. Как бы три великих даосских сообщества не ценили его, они просто не могли подарить ему каплю чистой крови парагона. Ведь даже такая разбавленная кровь считалась ценнейшим сокровищем! Изначально они обещали ему кровь парагона, при этом не уточняя, будет ли эта кровь чистой или разбавленной.
  "Если я смогу достать каплю чистой крови, тогда после её поглощения смогу полностью вобрать в себя фрукт нирваны и стать настоящим бессмертным императором!"
  В его глазах разгорелось пламя желания, стоило ему подумать о том, как он навсегда сможет получить культивацию, превосходящую парагона царства Бессмертия. Мэн Хао тяжело вздохнул, вот только его глаза всё равно азартно заблестели.
  "Разбавленная... неполная... Получается, мне надо просто создать свою собственную каплю чистой крови парагона!"
  С мрачной решимостью он медленно вытащил из сумки медное зеркало. Больше всего его пугала потенциальная стоимость новой авантюры. Более того, он даже не был уверен, обладало ли медное зеркало достаточным могуществом, чтобы продублировать кровь парагона. Однако он всё уже твёрдо решил, поэтому положил на медное зеркало фиал с кровью парагона. Сосуд тотчас начал растворяться в зеркальной поверхности, а потом зеркало неожиданно обезумело. Оно яростно завибрировало, а потом вырвалось из рук Мэн Хао и зависло в воздухе.
  Из него брызнул яркий свет и поразительная аура. В мгновение ока всю резиденцию затопила эта устрашающая аура, а потом она пролилась наружу. Если распространение ауры не прекратится, она заполнит весь мир Бога Девяти Морей, а потом и Девятое Море. Следом она накроет всю Девятую Гору и Море... и впоследствии весь мир Горы и Моря!
  Неподалёку от двухэтажного здания гордо летал попугай, уже предвкушая свою счастливую жизнь после обмена всех рыбьих харь на пушистых зверей. С этой мыслью он внезапно подлетел к демоническим практикам и закричал:
  - Слушайте сюда: для Лорда Пятого вы все...
  Попугай внезапно осёкся и вздрогнул, словно некая невероятная сила высосала из него всю энергию. К его несказанному удивлению, его тельце начало стремительно усыхать. Попугай потрясённо уставился на резиденцию Мэн Хао, а потом из его клюва вырвался пронзительный и нервный крик. С момента знакомства с Мэн Хао он ещё никогда не кричал так громко. Обычно попугай был довольно спокойным и сдержанным. Он никто не демонстрировал такой яркой реакции, даже при встрече со столь им любимыми лохматыми и пернатыми существами. Попугай так сильно нервничал, словно мог упасть без чувств в любую секунду, словно небо готово было рухнуть, словно весь мир находился на грани уничтожения.
  - Он всё ещё жив!!! - сконфужено закричал попугай и на всех парах полетел к двухэтажному дому.
  Он летел так быстро, что из его оперения сорвалось несколько перьев. Его трясло от непередаваемого ужаса. На втором этаже дома, где бушевала аура, которой то ли было наплевать на все естественные законы, то ли она просто могла их растоптать, сидел ошарашенный Мэн Хао. От такой жуткой тиранической ауры и её энергии могли быть раздроблены Небеса и звёздное небо.
  Внезапно из зеркала послышался чей-то шёпот. Древний, словно доносящийся из давно ушедших времён. Внезапно перед мысленным взором Мэн Хао возникло множество образов. Из них отчётливо он мог видеть только три, остальные были слишком туманны. От увиденного в этих трёх образах у него всё внутри похолодело, а на лице проступило выражение полнейшего неверия.
  Первый образ показал Небеса и звёздное небо. Это была картина хаоса. Не было небесных светил, одна лишь пустота. Внезапно появился луч света, летящий с невероятной скоростью. В этом мерцающем луче... находилось медное зеркало! Прямо во время полёта его поверхность засияла, как вдруг неподалёку от него возникло небесное светило. Оно всё летело и летело, создавая небесные тела и светила. В конечном итоге его сияние... заставило появиться звёздное небо, словно оно создавало целые миры! Оно не останавливалось, будто собиралось вечность лететь вперёд. В конце концов оно исчезло, оставив после себя бесчисленное множество областей звёздного неба, которые создавали мириады миров! От увиденного у Мэн Хао голова пошла кругом.
  Второй образ показал мириады существ, населивших небесные тела и созданные миры. Они не являлись практиками, а неописуемыми живыми существами. Некоторые выглядели как звери, другие - как жидкость. Одни состояли из газа, другие были сделаны из камня и железа. Бесконечное множество вариаций, и все они участвовали в хаотичном сражении! Все эти существа были намного сильнее Мэн Хао. Они находились на царстве Дао! Мэн Хао с трудом верилось, что когда-то могло существовать такое количество существ царства Дао. Их было слишком много, при этом все сражались друг с другом за один предмет... за то самое медное зеркало!
  От их сражения во все стороны поднималась не поддающаяся описанию рябь. Внезапно медное зеркало задрожало, а потом исторгло две жемчужины: белую и чёрную. Обе жемчужины разлетелись в разные стороны. Мэн Хао заметил, что обе жемчужины до этого были вставлены по обеим сторонам зеркала. Эти жемчужины не являлись основными элементами зеркала, а скорее, вспомогательными, присоединённые к медному зеркалу. И всё же от их ауры Мэн Хао стал задыхаться, словно две жемчужины хранили в себе неописуемо великую силу! Но даже с такой немыслимой силой... они всё равно были подчинёнными элементами зеркала, которые лишь дополняли его!
  В третьем образе Мэн Хао увидел другой мир. Это был мир мертвецов, пролежавших здесь бесчисленное множество лет. Весь мир напоминал огромное кладбище. В луче света мимо этого мира летело зеркало. Стоило ему показаться, как произошло нечто, отчего у Мэн Хао вся спина промокла от пота. Один за другим... начали подниматься мертвецы. Их кожа вновь натянулась на кости, и в следующее мгновение они воскресли. Их глаза горели безумием и надеждой, словно они веками ждали именно этого момента. Внезапно вверх поднялась костлявая рука, на которой постепенно нарастали кровеносные сосуды и кожа.
  У Мэн Хао изо рта брызнула кровь. Похожие ощущения как от этой руки он чувствовал только от одного практика - женщины в белом халате, парагона Грёзы Моря! Вот только исходящая из костлявой руки сила превосходила даже женщину-парагона! Она потянулась к медному зеркалу и в манящем жесте сомкнула пальцы. Всё звёздное небо обрушилось, как будто рука сжала все звёзды и небо до размеров крохотного предмета на своей ладони. На этом видение оборвалось. Мэн Хао закачался, словно пьяный.
  "Медное зеркало... откуда оно взялось?.." - подумал он.
  Ему сейчас казалось, что весь его мир перевернулся. Он посмотрел на медное зеркало и фиал с кровью парагона, который ещё не до конца погрузился в зеркальную поверхность. Самое удивительное было то, что Мэн Хао вновь увидел незавершённость зеркала! Оно было расколото с одной единственной целой частью. Разве он мог забыть, как помог зеркалу обрести этот кусочек в древней секте Бессмертного Демона?!
  Несмотря на продолжительность видений, в действительности всё это произошло так же быстро, как искра вылетает из кремня. В этот момент попугай влетел на второй этаж и нырнул в зеркало. Оно задрожало и засветилось ещё ярче. К этому времени фиал с кровью парагона уже исчез внутри. Ужасающая аура перестала расползаться во все стороны, оставшись в пределах резиденции. Через десять вдохов она полностью исчезла и вернулась обратно в зеркало, где её уже никто не мог обнаружить.
  Когда аура исчезла, из зеркала показался попугай. Он совсем исхудал, словно только что пережил неописуемо жуткое испытание. Он кисло улыбнулся Мэн Хао и бессильно упал на пол. Несколько секунд он пытался подняться и замахать крыльями, но в итоге остался лежать на полу, тяжело дыша.
  При виде состояния попугая Мэн Хао, ещё не успев отойти от увиденных образов, просто не мог не спросить:
  - Если бы я не положил на зеркало кровь парагона?..
  Попугай на секунду просто приоткрыл клюв.
  - А ты-то тут вообще причём? - удивился он. - Я был слишком беспечен и не заметил, что кто-то использует на зеркало магию. Если бы зеркало не использовалось, тогда всё было бы в порядке. Стоит его использовать, неважно, что будет дублироваться, оно... А?! - попугай неожиданно замолчал, похоже, он только сейчас пришёл в чувство. Он хитро закатил глаза и проклёкотал: - Верно. Проклятье! Это всё ты! Это всё из-за тебя! Теперь ты мой должник!
  Пока попугай отчитывал Мэн Хао, за пределами мира Горы и Моря и 33 Небес кое-что произошло. Далеко, в пустоте звёздного неба, в центре проекции с огромным гробом, древний голос с радостной решимостью прогремел над всем миром:
  - Я нашёл его! Оно там... там!!! После всех этих лет наконец-то появилась надежда. Клан Богов, приготовьтесь послать вниз приказы!
  Пришло время воевать! Дабы пробудить Бога Загробного Мира нашего клана, мы вновь... пойдём войной на мир Бессмертного Парагона!
  Вместе с громогласным эхом этого голоса весь мир в проекции начал дрожать. Три женщины рядом с гробом переглянулись и молча кивнули друг другу. В этот момент весь мир проекции начал затуманиваться. В следующий миг он уже исчез из пустоты звёздного неба.
  - Высвободите всю силу мира и задействуйте всю возможную скорость истинной формы нашего мира Бога. Как только мы доберёмся до места, да снизойдёт истинный мир!
  Слова трёх женщин громогласно прозвучали в пустоте, причём в их голосах угадывалась непоколебимая решимость.
  Глава 1046: Железный петух, который может выдёргивать перья[1]
  С исчезновением мира проекции три женщины решили начать войну, поэтому они привели их мир в движение, вот только на то, чтобы добраться до цели, потребуется время.
  В другой части неба находился другой мир с девятью солнцами и огромной статуей. Он не был настоящим, скорее проекцией, похожей на мир трёх женщин. Оба истинных мира находились в месте очень и очень далёком... В мире проекции с девятью солнцами внезапно прозвучал зловещий голос, явно принадлежащий женщине.
  - Для того чтобы добраться до места, у другой стороны уйдут сотни лет. То же можно сказать и про нас... В этот раз мы ничего не пожалеем! Мы должны преуспеть!
  Голос женщины буквально сочился ядом, холодом и презрением ко всему живому, что сейчас её окружало. После её слов мир с девятью солнцами сделался зыбким, а потом растворился в пустоте.
  Тем временем в мире Горы и Моря Мэн Хао даже не подозревал обо всём, что только что произошло. В настоящий момент он хмуро поглядывал на попугая. Не выдержав, он холодно хмыкнул. Несмотря на небольшое чувство вины из-за случившегося, в его взгляде, направленном на попугая, явно читалось раздражение. Прежде чем он успел хоть что-то сказать, попугай прочистил горло, моргнул и поднялся в воздух. Потеряв способность парить в воздухе, медное зеркало с лязгом упало на пол. Попугай как ни в чем не бывало вылетел в окно, однако глубоко в душе ему было очень тревожно.
  "Грядёт... катастрофа. Эх, кажется, я облажался. Откуда мне было знать, что те две силы окажутся настолько настырными?! Хотя плевать, какое мне дело. В любом случае Мэн Хао сейчас владеет зеркалом, поэтому Лорд Пятый тут совершенно ни при чём. Если всё совсем пойдёт наперекосяк, я просто сбегу и на какое-то время погружусь в сон".
  Наконец попугай сумел успокоиться и унять поднявшееся было беспокойство. При виде демонических практиков в пруду его глаза радостно заблестели. Он вновь представил себе райское будущее, когда обменяет их всех на целый гарем лохматых и пернатых возлюбленных.
  - Ха-ха-ха! Лорд Пятый вернулся! А теперь слушайте и запоминайте! Лорд Пятый сейчас научит вас одной песне!
  Попугай со свистом полетел к группе демонических практиков.
  - Не робейте и пойте вместе со мной. Название этой песенки: "Я послушная маленькая рыбья харя!" Если споёте хорошо, то у Лорда Пятого вознаградит вас!
  В резиденции Мэн Хао по-прежнему мрачно хмурил брови. Хоть попугай и сделал вид, что это был незначительный инцидента, Мэн Хао уже много лет занимался культивацией и неплохо умел подмечать самые малозаметные детали. Инцидент с медным зеркалом и выражение на морде попугая посеяли в его душе недоброе предчувствие.
  - Боюсь... в будущем произойдёт что-то очень плохое, - пробормотал он.
  Глядя на медное зеркало, он мысленно прокрутил в голове увиденные три видения. Наконец он тяжело вздохнул. Как никогда раньше он чувствовал, что происхождение медного зеркала было какой-то совершенно невероятной тайной.
  "Откуда оно взялось? Помимо способности дублировать предметы у него явно есть и другие божественные способности, о которых я пока не знаю! Похоже, даже самые могущественные эксперты готовы на всё лишь бы его заполучить... Хм, что же оно такое?! Возможно, Зеркало Горы и Моря это не его настоящее название! Если медное зеркало такое невероятное и загадочное, как так вышло, что оно разбилось? И кто разбил его?! И почему?!"
  У Мэн Хао только росли вопросы, причём в них практически не прослеживалось логической связи. Тщательно всё обдумав, его глаза ярко сверкнули.
  "Вне зависимости от тайн, скрытых в медном зеркале, или его происхождения, сейчас оно находится в моих руках. Поэтому рано или поздно оно затянет в меня в конфликт. С моим нынешним уровнем культивации в борьбе за этот артефакт меня, скорее всего, убьют. Мне нечего будет противопоставить тем, кто захочет отнять зеркало. А значит, сейчас очень важно как можно скорее повысить культивацию! Только став сильнее, у меня появится шанс выжить в борьбе, которая обязательно разгорится в будущем! Только так я смогу гарантировать продолжение моего Дао!"
  Он закрыл глаза и попытался успокоить сердце. Открыв их, он заставил зеркало приземлиться ему на ладонь. Он ненадолго задержал на нём взгляд, а потом без колебаний вытащил немного духовных камней и бессмертных нефритов и начал скармливать их зеркалу. Он ещё не отказался от своей изначальной идеи... продублировать кровь парагона!
  "С достаточным количеством крови парагона я получу полноценную каплю чистой крови. С чем-то столь редким я смогу... успешно вобрать в себя первый фрукт нирваны!"
  Он сделал глубокий вдох, его глаза страстно горели. Перед ним лежал путь к царству Древности. Единственный способ открыть дверь на этот путь - вобрать все четыре фрукта нирваны. После этого он сможет ударить в колокол древности и зажечь свои лампы души. Он использует пламя жизненной силы, словно ветра мира, чтобы одну за другой потушить лампы души! В конечном итоге он достигнет царства, где лампы будут потушены, но он останется в живых!
  Духовные камни один за другим исчезали в медном зеркале. Словно чёрная дыра, оно жадно пожирало духовные камни. Однако с каждым исчезнувшим камнем зеркальная поверхность едва заметно вспыхивала, причём частота вспышке постепенно увеличивалась. Мэн Хао сохранял спокойный фасад, но он чувствовал, как глубоко внутри у него всё скручивается в узлы. Он уже привык прожорливости медного зеркала, поэтому, хоть у него сердце кровью обливалось, он послушно скармливал ему огромное количество духовных камней...
  С растущей болью в сердце он больше не смог оставаться спокойным. Все полученные от трёх великих даосских сообществ духовные камни за победу в испытании исчезли в медном зеркале. Его лицо приобрело болезненно-бледный оттенок, глаза покраснели. Он напоминал запойного игрока, который никак не мог остановиться. Сияние медного зеркала продолжало усиливаться, пока на зеркальной поверхности не появилось два идентичных фиала с кровью парагона!
  Мэн Хао тяжело вздохнул. Ему было физически плохо, но он решил не оплакивать потраченные духовные камни. Присмотревшись к двум фиалам, он дико расхохотался. Если бы Цзю-по и остальные увидели их, то ни за что бы не поверили своим глазам. Что интересно, от увиденного они могли по-настоящему спятить и устроить небывалых масштабов катастрофу.
  Фиалы были похожи друг на друга как две капли воды. В обоих сосудах находилось одинаковые капли крови! Это чем-то напоминало создание чего-то из ничего. Мистический акт творения наполнил сердце Мэн Хао непередаваемым восторгом. Теперь он мог с уверенностью сказать, что после обретения фрагмента зеркала в древней секте Бессмертного Демона его дублирующая сила возросла. Вещи, которые раньше оно было не способно продублировать, теперь были ему по зубам. У него появилось ощущение, если он соберёт все фрагменты зеркала, то сможет продублировать Небеса или даже весь мир! Он сможет создать копию чего угодно.
  Его сердце бешено стучало, а глаза ярко сверкали. В то же время в его сердце появилась настороженность. Если кто-то узнает о зеркале, на него обрушится страшная катастрофа! Разумеется, он понимал это чуть ли не с самого начала, как медное зеркало попало ему в руки. С тех пор как он вступил на путь культивации, эта мысль всегда крутилась где-то на задворках его разума.
  Убрав копию фиала с кровью в сумку, он продолжил дублировать оригинал. Следующие три дня Мэн Хао, словно одержимый, скармливал медному зеркалу духовные камни и бессмертные нефриты. До него доносилось эхо пения снаружи. Судя по рассерженным интонациям, поющие пели без особой охоты, но Мэн Хао ничего не замечал. В его мире не существовало ничего, кроме зеркала и крови парагона.
  Когда у него закончились духовные камни в ход пошли бессмертные нефриты. Когда и они подошли к концу, у него на руках осталось семь копий крови парагона. К этому моменту его глаза были красны от крови. Взмахом руки он послал верительную бирку мальчику, который снаружи ожидал его приказов. Получив сообщение с божественной волей, он послушно взмыл в воздух. Мальчик прошёл сквозь барьер и воду, после чего в качестве представителя Мэн Хао отправился за ресурсами мира Бога Девяти Морей. Трое стариков пообещали ему доступ ко всем ресурсам их сообщества. Хоть они и не пообещали отдать ему, что бы он ни попросил, их слово было железной гарантией, когда дело касалось ресурсов для культивации.
  Довольно скоро мальчик вернулся с бездонной сумкой. Мэн Хао продолжил дублировать кровь парагона. Он был готов на всё, лишь бы исполнить своё желание вобрать в себя фрукт нирваны.
  Прошёл день, затем второй, потом и третий. Мэн Хао носа не показывал из своей резиденции, продолжая остервенело дублировать кровь парагона. Вскоре семь фиалов выросли до пятидесяти. Такое количество крови парагона не смогли бы собрать даже мир Бога Девяти Морей. К тому же Мэн Хао наложил свои лапы на целое море духовных камней и бессмертных нефритов. Из страха он не считал, сколько потратил, потому что боялся. Если бы он узнал количество потраченных камней, то закашлялся бы кровью.
  "Всё ещё недостаточно!" - подумал он.
  Взмахом руки он опять послала марионетку за ресурсами для культивации. В этот раз мальчик долго не возвращался. Наконец Мэн Хао надоело ждать, и он нехотя поднялся на ноги. Только он хотел выйти из резиденции, как вдруг его взгляд остановился на самой левой комнаты для уединённой медитации. Оттуда доносился рокот, а потом каменная дверь содрогнулась и покрылась трещинами, словно в неё изнутри с невероятной силой что-то ударило. Мэн Хао с блеском в глазах использовал силу Заговора Жизни-Смерти, чтобы заглянуть внутрь. Изначально он оставил там десять жуков призрачного глаза, но сейчас не обнаружил там ни одного! Вместо них в комнате находился огромный глаз! Его окружали десять щупалец, которые безумно хлестали по комнате. Сияя чёрным свечением, глаз пытался пробиться через каменную дверь. При ближайшем рассмотрении внутри глаза Мэн Хао обнаружил крошечного чёрного беса, сидящего в позе лотоса. Бес не имел глаз, только большой рот, но самой странной деталью был чёрный панцирь на его спине. Судя по всему, загадочный призрачный глаз создал этот чёрный бес с панцирем.
  Мэн Хао с удивлением осознал, что его Заговор Жизни-Смерти начал терять свою хватку! Только заговор начал ослабевать, как каменная дверь с грохотом обрушилась. Призрачный глаз с пронзительным криком вырвался наружу. Он бросился к Мэн Хао, словно планировал его сожрать!
  [1] Железным петухом называют скупцов или эгоистов, а название главы происходит из поговорки про железных петухов, у которых невозможно выдернуть перья. - Прим. пер.
  Глава 1047: Бросив бобы, получишь войско
  Взрыв каменной двери осыпал Мэн Хао градом каменных обломков. Из облака пыли вылетел призрачный глаз, явно намереваясь либо сожрать, либо вселиться в его тело. Вместе с нападавшим из каменной комнаты ударил порыв холодного воздуха. Краем глаза Мэн Хао заметил, что внутри всё было покрыто льдом, словно там внезапно наступила зима. Но самым странным был цвет льда - зелёный!
  "Он отравлен!" - быстро сообразил Мэн Хао, несмотря на ослабление Заговора Жизни-Смерти.
  Мэн Хао быстро вернул себе самообладание. Вместо того чтобы уклониться, он взмахнул рукой перед собой, заставив меридианы вспыхнуть бессмертной силой. С треском обломки каменной двери превратились в пепел. Не успев исчезнуть, он закружился в вихре вокруг призрачного глаза. Жутко воющий ветер, казалось, находился в одном шаге от того, чтобы полностью уничтожить призрачный глаз. Как-никак Мэн Хао наделил его своей бессмертной силой, а она была способна сотрясти кого угодно на пике царства Бессмертия.
  Всё произошло настолько близко, что и не описать словами. В мгновение ока ураган окружил призрачный глаз, на что тот вспыхнул таинственным светом, только не в форме луча, а кольца. Когда кольцо света соприкоснулось с вихрем, тот начал быстро рассеиваться. Не прошло и секунды, как призрачный глаз с пронзительным криком бросился на Мэн Хао.
  "Любопытно", - подумал он.
  Он чувствовал растущее ослабление Заговора Жизни-Смерти, однако это его не особо заботило. Вместо того чтобы усилить заговор, он решил воспользоваться такой удачной возможностью и проверить силу призрачного глаза. Прежде чем новое существо успело подойти достаточно близко, Мэн Хао сделал шаг вперёд и с размаху ударил кулаком. Этот, казалось бы, простой удар нёс с собой сконцентрированную силу всех 123 меридианов и его истинного бессмертного тела. Таким ударом можно было стереть с лица земли любого практика царства Бессмертия. Когда кулак со свистом помчался к цели, призрачный глаз закричал. Он хотел уклониться, но не мог пошевелиться, поэтому попытался закрыться своими щупальцами. Всё это время открытый призрачный глаз внезапно закрылся. С невероятным грохотом щупальца были разорваны в клочья, словно солома. Призрачный глаз был отброшен назад, а его энергия резко просела, а потом начала ослабевать и тускнеть. А вот чёрный бесёнок, наоборот, стал яснее. В следующий миг призрачный глаз рассыпался на части, но бес с панцирем совершенно не пострадал. С пронзительным визгом он обнажил пасть полную острых зубов и прыгнул на Мэн Хао.
  - Э-э-э? - радостно протянул Мэн Хао, осознав, что после всех съеденных бессмертно-духовных камней призрачный глаз в результате метаморфозы получил божественную способность, которая помогла ему устоять против одного его удара.
  При виде летящего бесёнка с панцирем глаза Мэн Хао сверкнули. Он не стал уворачиваться, позволив противнику приблизиться. Достигнув цели, бес растворился в его теле, словно был иллюзорным. В это же время тело Мэн Хао попыталось взять под контроль какая-то могущественная сила.
  "Ага, вот оно в чём дело", - мрачно понял он.
  Он отчётливо чувствовал внутри себя чёрного беса и его попытки уничтожить его душу, чтобы полностью взять под контроль тело. Казалось, эту пугающую силу невозможно остановить, но на губах Мэн Хао почему-то играла слабая улыбка. Выяснив замысел бесёнка, он холодно хмыкнул - в дальнейших проверках не было смысла. На его лбу появился магический символ ослабленного Заговора Жизни-Смерти. Внезапно он стабилизировался. Как какой-то бесёнок мог навсегда ослабить Заговор Жизни-Смерти?! Стоило заговору укрепиться, как раздался пронзительный вопль. Чёрный бесёнок, судорожно дрожа, вылетел из тела Мэн Хао и какое-то время просто кричал. Наконец существо бессильно упало на колени и заискивающе посмотрело на Мэн Хао.
  - Как я и думал, оно обрело сознание! - прошептал Мэн Хао и взмахнул рукавом в сторону чёрного беса.
  Боясь навлечь на себя гнев человека, существо в чёрном луче света послушно перелетело на ладонь Мэн Хао, где превратилось в чёрный боб. Внешне он очень напоминал целебную пилюлю, за исключением полного отсутствия аромата трав. К тому же изнутри выплёскивались эманации жизненной силы. Мэн Хао попробовал сжать его пальцами, но не смог раздавить. Судя по всему, он был необычайно крепким.
  Только задействовав семьдесят процентов силы, чёрный боб в его руке захрустел и начал покрываться трещинами. Оттуда вылетел перепуганный поток божественной воли и взмолился о пощаде. Немного подумав, он ослабил хватку и убрал чёрный боб в бездонную сумку. При взгляде на две оставшиеся каменные комнаты его глаза ярко заблестели.
  "Сравним с пиком царства Бессмертия, хм... ещё и разумный. Это значит, что с большой долей вероятности они будут и дальше расти! Один чёрный бес намного превосходит в силе десять чёрных жуков призрачного глаза. Их метаморфозу спровоцировали мои бессмертно-духовные камни. Если я смогу получить больше этих чёрных бесов, хотя бы несколько дюжин..."
  Глаза Мэн Хао ярко заблестели, когда он представил, как взмахом рукава рассыплет в воздухе целую пригоршню чёрных бобов. Превратившись в чёрных бесов, они вселятся в тела его врагов, заставив их сражаться на его стороне.
  Магические бобовые солдаты![1]
  Следом он послал божественное сознание в две соседние каменные комнаты. В одной из них чёрные жуки призрачного глаза ещё не закончили пожирать друг друга. В другой остался только один спящий жук. Мэн Хао не сомневался, что в обоих комнатах уже совсем скоро появятся чёрные бесы. Бормоча что-то себе под нос, он вызвал ещё пять жуков и поместил их в комнату с разбитой дверью, не забыв покормить их бессмертно-духовными камнями. Вместо разрушенной двери он возвёл магическое заграждение. К этому моменту вернулся мальчик. Пролетев через воду и барьер, он вошёл в резиденцию и с поклоном передал Мэн Хао бездонную сумку.
  Начисто позабыв о жуках призрачного глаза, Мэн Хао радостно схватил сумку и заглянул внутрь с помощью божественного сознания. Он нахмурился: внутри лежало куда меньше бессмертных нефритов и духовных камней, чем раньше. Разумеется, это было лучше, чем ничего. Хоть количество камней уменьшилось, в сумке всё ещё лежала весьма внушительная сумма денег. Отослав мальчика-марионетку, он сел в позу лотоса и принялся дублировать кровь парагона медным зеркалом. Совсем скоро его глаза опять налились кровью, а с губ то и дело слетали проклятья и бранные слова. Он думал, что уже привык к аппетитам медного зеркала и душевным страданиям, которые сопровождали процесс дублирования. Но, как выяснилось, это было не так.
  К счастью, запасы крови парагона продолжали расти. Через неделю у него уже набралось восемьдесят порций! За это время он ещё десять раз посылал мальчика за ресурсами. Каждый раз в принесённой им сумке лежало всё меньше и меньше духовных камней и бессмертных нефритов.
  В один из таких дней Мэн Хао в очередной раз ждал возвращения мальчика-марионетки. К сожалению, в руках вернувшейся марионетки не оказалось бездонной сумки, только нефритовая табличка. Мэн Хао кисло улыбнулся, давно уже подозревая, что нечто подобное должно было рано или поздно случиться. Поэтому без особого удивления он забрал табличку и послал внутрь божественное сознание. У него в голове тут же зазвучал голос рассерженного Лин Юньцзы.
  "Всё, больше ты ничего не получишь. Что ты вообще делаешь со всеми этими духовными камнями, ешь?! Или ты просто перемалываешь их в крошку потехи ради?! Прошло всего полмесяца! Ты хоть представляешь, сколько духовных камней и бессмертных нефритов ты уже извёл?! Мир Бога Девяти Морей годами собирал бессмертные нефриты и духовные камни, но за каких-то жалких две недели ты профукал десять процентов наших запасов! Проклятье! Мы не отказываемся от обещания отдать в твоё распоряжение ресурсы всего сообщества, но то, как ты вычищаешь наши запасы, переходит все допустимые границы! Пока мы не откроем мир Сущности Ветра, ты больше ничего не получишь! Слышишь меня?"
  Мэн Хао стало немного неловко. Даже услышав всё это не лично от Лин Юньцзы, по записанному с помощью божественного сознания голосу Мэн Хао в красках представил себе, насколько разгневанными были старик, Цзю-по и мастер Шэнь.
  - Я тоже не хотел тратить столько духовных камней, - пробурчал он. - Мне тоже больно!
  От одной мысли о растраченных горах духовных камней и бессмертных нефритов у него в груди кололо сердце. С другой стороны, ему казалось, что с ним не очень справедливо поступили. Он не стал считать количество потраченных ресурсов, не потому что не мог, а из страха лишиться рассудка.
  - К тому же это всего лишь десять жалких процентов! Мир Бога Девяти Морей такая могущественная организация, но какие же они скряги!
  Прочистив горло, он вернулся к сообщению Лин Юньцзы.
  "Бьюсь об заклад, это тебя не убедило, верно малец? Думаешь, десять процентов это не так уж и много? Слушай сюда, самонадеянный мальчишка, наша фракция имеет доступ только к сорока процентам ресурсов для культивации мира Бога Девяти Морей. Орда демонических практиков контролирует тридцать процентов, а две других фракции по пятнадцать. Если тебе нужны ещё ресурсы для культивации, тут мы тебе не помощники. Иди и пройди испытания золотых врат. Твой статус члена Эшелона увеличит получаемую тобой награду в несколько раз. Видишь ли, когда сообщество награждает практика за прохождение испытания, затраты на награду делят между собой все фракции! Если тебе достанет мастерства, то за эти два с половиной месяца ты вычистишь все хранилища ресурсов мира Бога Девяти Морей, но тогда хотя бы без штанов останутся и остальные фракции, а не только наша!" - последние слова Лин Юньцзы выдавил сквозь стиснутые зубы.
  Последние две недели явно превратились для него, Цзю-по и мастера Шэнь в сплошную головную боль. Если бы Мэн Хао не был частью Эшелона, то они давно бы уже наведались к нему лично и убили бы ни на что не годного, пожирающего духовные камни обжору.
  Мэн Хао нахмурился и отозвал божественное сознание из нефритовой таблички. Он взглянул на медное зеркало, а потом на восемьдесят фиалов с кровью парагона.
  "Мне нужно ещё двадцать фиалов!"
  В его глазах разгорелось опасное пламя, граничащее с одержимостью. Ради создания чистой крови парагона и поглощения фруктов нирваны Мэн Хао уже начал подумывать обратиться к грабежу и разбою.
  "Похоже, придётся посмотреть на эти испытания!"
  С этой мыслью он поднялся и вышел из резиденции. Снаружи его встретил стройный хор голосов, доносящийся из озера и крики попугая:
  - Ну-ну, пойте с Лордом Пятым. И хватит уже фальшивить! Раз-два запевай!
  В детстве я был непослушным ребёнком,
  Маленькой рыбьей харей!
  Ла-ла-ла-ла, маленькой рыбьей харей.
  Ла-ла-ла-ла, маленькой рыбьей харей.
  [1] Это прямая отсылка к роману XIV века Ло Гуаньчжуна "Развеянные Чары". Там есть фрагмент, повествующий о девочке по имени Ху Юнъэр, которая своими колдовскими силами превращала красные и белые бобы в игрушечных воинов и коней. Именно благодаря этому роману появилось крылатое выражение "Бросив бобы, получишь войско". - Прим. пер.
  Глава 1048: Пари
  Услышав пение, Мэн Хао с тяжёлым вздохом посмотрел в сторону озера, где не без удивления обнаружил тридцать три исхудавших и осунувшихся демонических практика, во всю глотку распевающих песню. Что странно, пели они с неподдельной страстью в голосе. К тому же они смотрели на пёстрого попугая так, как фанатики смотрят на своего духовного лидера. Сам попугай во всё горло распевал песню вместе с ними, в то время как холодец в форме барабанов отстукивал для них ритм. Мэн Хао боялся представить, через что пришлось пройти демоническим практиков, чтобы в их глазах разгорелось такое истовое пламя веры. За исключением мелодий, которые обычно насвистывал патриарх Покровитель, Мэн Хао ещё никогда не слышал настолько раздражающей песни.
  Покинув резиденцию и двинувшись к озеру, он с удивлением отметил, что демонические практики, включая огромную раковину, которая ненавидела его всей душой, даже не посмотрели в его сторону, продолжая беззаветно распевать песню. Для Мэн Хао весь мир, казалось, перевернулся с ног на голову. Он тяжело вздохнул и посмотрел на кричащего попугай, осознав, что он сильно недооценил эту птицу. Закатив глаза, он сухо покашлял и вытащил из бездонной сумки Су Янь. Девушка уже хотела опять высказать Мэн Хао всё, что она о нём думает, но, услышав пение, ошеломлённо разинула рот.
  - Попугай! - рявкнул Мэн Хао. - Я отдаю эту чертовку тебе на перевоспитание. Мне она нужна такой же послушной, как эти рыбьи хари! И да, она стоит... сотню лохматых или пернатых зверей!
  Попугай задрожал прямо в полёте и прекратил петь. Всё его оперение, казалось, встало дыбом.
  - Сотню? - переспросил он с блеском в глазах. - Ты сказал сотню?!
  Похоже, он хотел убедиться, что ему не послышалось. Мэн Хао серьёзно кивнул.
  - Одну сотню! Каждый зверь будет иметь роскошную шубку или оперение!
  Ради даосской магии он был готов отбросить всю осторожность. Су Янь не знала, что сказать. Она не особо поняла, о чём говорили Мэн Хао и пёстрый попугай, поэтому презрительно засмеялась и одарила своего пленителя ехидным взглядом.
  Попугай запрокинул голову и радостно закричал:
  - Будь спокоен! С Лордом Пятым эта чертовка скоро будет как шёлковая!
  Пока попугай восторженно разглядывал Су Янь, холодец в стороне не очень обрадовался, что про него забыли.
  - Ты можешь петь? А? Можешь? - рассержено спросил он. - Считать умеешь?!
  - Кретины! - выплюнула Су Янь и с усмешкой закрыла глаза, перестав обращать на них внимание.
  Мэн Хао с жалостью посмотрел на Су Янь и прочистил горло. Решив не уточнять, как именно попугай собирается перевоспитывать Су Янь, он взмыл в воздух и в мгновение ока оказался за барьером с водой. Оказавшись в воздухе над долиной, он увидел два летящих в его сторону луча света. Они холодно на него посмотрели, однако Мэн Хао даже бровью, спокойно проводив взглядом пролетающих мимо демонических практиков. Они не преминули недружелюбно хмыкнуть, даже не пытаясь скрыть своё презрение, после чего исчезли вдалеке.
  Мэн Хао это никак не задело. Главной причиной его появления за пределами пещеры бессмертного была нужда в духовных камнях и бессмертных нефритах. Он взял курс к золотым вратам-стелам. Вместо того чтобы бездумно нырять в первое же попавшееся испытание, он планировал изучить их, чтобы решить, какую стелу испробовать первой.
  "Мне нужно найти наиболее подходящую стелу. Такую, где можно будет получить награду в самый короткий срок!"
  Мэн Хао не планировал оставлять работу над кровью парагона, поэтому был серьёзно настрое на успех. На пути к золотым вратам-стелам ему попадалось немало учеников. Простые практики смотрели на него с интересом, некоторые улыбались и складывали ладони. Всё-таки Мэн Хао прославился далеко за пределы сообщества, к тому же недавно он сумел заставить замолчать эксперта царства Дао. Тот случай стал настоящей сенсацией в мире Бога Девяти Морей. С другой стороны, встреченные им демонические практики не показывали ничего, кроме жажды убийства. Ненависть в их глазах была очевидной, и при виде Мэн Хао она становилась только сильнее.
  В конце концов он остановился перед массивными золотыми-стелами. Они сияли ярким золотым светом, вдобавок на их поверхности было вырезано столько имён, что и не счесть. В этом месте собралось немало простых и демонических практиков. Любой, прикоснувшийся к вратам, тут же исчезал. Люди то появлялись, то исчезали, отчего место выглядело довольно оживлённым.
  У основания каменных врат в позе лотоса сидел мужчина средних лет. Его глаза были закрыты, словно его совершенно не заботило происходящее в мире вокруг. Однако в случае драк или попыток сжульничать во время испытания, он тут же об этом узнавал и без колебаний наказывал провинившихся.
  Мэн Хао какое-то время просто стоял в стороне и наблюдал. Он уже собирался уйти, как вдруг от одной из каменных стел разлился яркий красный свет. Это свечение быстро сформировало в воздухе образ иллюзорного мира. В нём можно было увидеть девушку, которая и была источником этого света! За спиной этой невероятная красавицы парил труп в белоснежном халате, придавая ей какую-то экзотическую грань.
  Со всех сторон тут же послышались завистливые и изумлённые крики:
  - Список изменился!
  - Старшая сестра Фань Дун"эр оказалась в тридцатке лучших!
  - Первую сотню оккупировали практики царства Древности. В таблицу можно попасть, только если у человека не больше пяти потушенных ламп души, но старшая сестра Фань Дун"эр попала в тридцатку лучших, будучи на царстве Бессмертия! Она точно истинная избранная!
  В толпе раздавались много похожих криков не только от простых, но и от демонических практиков. Многие смотрели на проекцию с завистью, другие выглядели довольно мрачно, словно не желая мириться с произошедшим. В это же время имя Фань Дун"эр появилось на тридцатом месте в списке стелы.
  Спустя какое-то время красный свет погас. Когда его не стало, из каменной стелы вышла слегка бледная, но очень довольная Фань Дун"эр. Собравшиеся практики тут же принялись складывать ладони и поздравлять её. Фань Дун"эр с улыбкой тоже сложила ладони. Она хотела вернуться домой, но тут её раскосые глаза остановились на Мэн Хао. Тот улыбнулся ей и кивнул. Теперь он знал, что эта каменная стела испытывала божественное сознание. Несмотря на уверенность Мэн Хао в собственном божественном сознании, его вряд ли можно было назвать его сильнейшим аспектом культивации. К тому же после прошлых стычек с Фань Дун"эр он знал, что её божественные способности и даосские заклинания были настолько сильны не из-за культивации, а благодаря божественному сознанию.
  "Возможно, это как-то связано с техниками мира Бога Девяти Морей. Нужно будет найти время и заглянуть в павильон сутр"[1].
  Из размышлений его вырвал звук раскалывающегося воздуха позади, оказалось, Фань Дун"эр полетела вслед за ним. Девушка мысленно жаловалась, что если бы не её наставник, наказавший ей рассказать Мэн Хао о каменных стелах, то она никогда бы по своей воле не приблизилась к нему. От одной мысли об их схватке после достижения им царства Бессмертия её всю заполняла жгучая ненависть. Во время его конфликта с демоническими практиками по прибытии в сообщество ей очень хотелось увидеть, как они разорвут его на части.
  - Поздравляю с выходом в тридцатку лучших, младшая сестра, - сказал Мэн Хао со смехом.
  - Для тебя я старшая сестра! - отозвалась она.
  При каждой встрече с Мэн Хао в её душе поднималась волна неконтролируемой ярости. Словно от одного вида его лица все её эмоции выходили из-под контроля.
  - В моей жизни у меня всего одна старшая сестра, - холодно произнёс Мэн Хао.
  Фань Дун"эр немного удивилась, но не стала расспрашивать его об этом, вместо этого она успокоилась и с непроницаемым лицом заговорила:
  - В мире Бога Девяти Морей всего девять золотых врат-стел. Первые - самые важные, так как испытывают давлением Девятого Моря. Это наиважнейшее испытание мира Бога Девяти Морей. Восемь оставшихся врат проверяют другие аспекты культивации. К примеру, девятая каменная стела испытывает физическое тело. Седьмая - божественное сознание. Есть пятая каменная стела и её испытание "резни". Испытав истинное сражение, можно добиться Дао резни. Третья стела, скорее всего, не подойдёт тебе. Оно связано с Дао трансформации. Каждый попавший в сотню лучших получит награду, соответствующую занимаемому месту. Награда возрастает после перехода с сотого места к пятидесятому и ещё раз после попадания в тридцатку лучших!
  Фань Дун"эр объясняла всё очень быстро, будто хотела покончить с этим как можно скорее. Она боялась, что рано или поздно может не выдержать и наброситься на Мэн Хао прямо во время разговора, начав тем самым очередное ожесточённое сражение.
  - Что насчёт десятки лучших? - спросил он.
  - Десятки лучших? Советую тебе не загадывать так далеко, - посоветовала она с неприкрытым презрением в голосе. - Даже не мечтай забраться так высоко. В мире Бога Девяти Морей ещё никому на царстве Бессмертия не удавалось попасть в десятку лучших. Чтобы хотя бы задуматься о борьбе за одно из десяти мест тебе по меньшей мере надо находиться на царстве Древности и иметь две потушенные лампы души. Тебе повезёт, если ты сумеешь забраться хотя бы в двадцатку лучших. Может, ты и парагон царства Бессмертия, но в мире Бога Девяти Морей полно практиков, перед которыми ты ничто.
  Мэн Хао с застенчивой улыбкой посмотрел на Фань Дун"эр, словно немного стеснялся из-за того, что сейчас собирался сказать.
  - Прямо в точку, моя цель попасть в первую десятку. Как ты смотришь на небольшое пари?!
  При виде его застенчивой улыбки Фань Дун"эр всё внутри похолодело. Она начала пятиться и раскручивать свою культивацию, настороженно глядя на Мэн Хао. Такое выражение лица ей уже доводилось видеть, и каждый раз её сердце начинало ныть в груди. Когда его губы изгибались в такую улыбку, Мэн Хао превращался в неописуемо гадкого человека. Уже не в первый раз Фань Дун"эр жуть как захотелось отделать его настолько сильно, чтобы никогда больше не видеть этого выражения лица.
  - Ну так что, не побоишься поспорить со мной? - Мэн Хао повторил свой вопрос.
  - Можешь даже не пытаться меня убедить, - отрезала она, холодно фыркнув. - На какие бы ухищрения ты ни пошёл, ни за что не поверю, что ты сможешь забраться на одну из первых десяти строчек любой из каменных стел. И можешь не мечтать, что я буду хоть о чём-то с тобой спорить!
  Одарив его прощальным презрительным и насмешливым взглядом, она развернулась, намереваясь улететь как можно дальше отсюда.
  - Если выиграешь, я заберу Уголёк, - невзначай бросил он.
  Фань Дун"эр застыла на месте. Она медленно повернулась, дрожа от переполняемой её ярости. Её грудь вздымалась и опускалась в такт прерывистому дыханию. Она была настоящей красавицей, но в такие моменты, с таким испепеляющим взглядом, она становилась ещё привлекательней. Фань Дун"эр уже давно привыкла к трупу девушки и считала его чем-то вроде испытания, которое позволит ей закалить своё сердце Дао. Но глубоко внутри она была готова на всё лишь бы от неё избавиться. Даже её наставник не мог изгнать покойницу, поэтому её так называемая закалка была скорее вынужденной, чем добровольной. Поэтому-то, услышав такое предложение, она и не могла сохранять спокойствие. Как она могла быть уверена, что он и вправду на это способен?
  Прочитав мысли девушки, Мэн Хао с улыбкой сказал:
  - Я могу это сделать, ведь именно я сделал вас неразлучными спутниками.
  - Ты! - воскликнула Фань Дун"эр, заскрежетав зубами. - Ладно, давай заключим пари!
  [1] Сутра - в древнеиндийской литературе лаконичное и отрывочное высказывание, афоризмы, позднее - своды таких высказываний. В сутрах излагались различные отрасли знания, почти все религиозно-философские учения Древней Индии. - Прим. пер.
  Глава 1049: Девятые золотые врата
  Не успели слова Фань Дун"эр стихнуть, как Мэн Хао сухо покашлял. По непонятной причине ему не хотелось обманывать бедняжку. Но, вспомнив о ситуации с кровью парагона и потребности в целой прорве духовных камней и бессмертных нефритов, он понял, что не мог позволить себе упустить ни одну, даже самую небогатую жертву.
  - Сколько духовных камней ты хочешь поставить? - спросил он девушку.
  Фань Дун"эр холодно фыркнула. Как она могла не знать об уверенности Мэн Хао в своих способностях? В противном случае он никогда бы не предложил ей заключить пари. С другой стороны, она не меньше его была уверена в своей победе. Мэн Хао никогда не был в мире Бога Девяти Морей, не говоря уже о золотых вратах-стелах. А вот она разбиралась в вопросе куда лучше него.
  "Мэн Хао, посмотрим, кто кого в этот раз обдурит!" - подумала она.
  Девушка прикинулась, что отбросила всю осторожность, но глубоко внутри она не смогла удержаться от самодовольного смешка. В этот раз не Мэн Хао заманил её в ловушку, нет, теперь она дёргала за ниточки. Пока Мэн Хао пытался затянуть её в свои сети, она затягивала его в свои!
  - Моё время ограничено, поэтому я готова заключить пари на твоё первое испытания золотых врат-стел, - постановила она. - Если дать тебе попробовать их всех, кто знает, сколько мы здесь проторчим. Поэтому учитываться будет только первая попытка. Ты можешь выбрать любую из стел. Если заберёшься в десятку лучших я дам тебе сто тысяч бессмертных нефритов и пять миллионов духовных камней. Это моя ставка! Ещё одно условие: ты должен пройти испытание сегодня же! У меня нет времени сидеть и ждать тебя. Если займёшь одну из первых десяти строчек, то сможешь сразу же забрать выигрыш. Если нет, то ты дашь клятву на собственном Дао не только избавить меня от трупа, но и аннулировать мою долговую расписку! Вдобавок при каждой нашей встрече ты будешь в знак приветствия падать передо мной ниц!
  По напряжённым скулам и испепеляющему взгляду Фань Дун"эр могло сложиться впечатление, будто она добавила все эти дополнительные условия в надежде, что Мэн Хао откажется от пари. Мэн Хао заморгал и с подозрением посмотрел на девушку, после чего медленно кивнул головой.
  - Ладно, поступим по-твоему, - сказал он. - Мы с тобой старые друзья. Ради нашей дружбы я готов принять это пари, пусть условия и не совсем для меня выгодны. По рукам!
  Фань Дун"эр не смогла сдержать яркого блеска в глазах и тут же выпалила:
  - Договорённость достигнута...
  - ...Дао тому свидетель! - закончил фразу Мэн Хао.
  Немало учеников неподалёку, услышав их разговор, посмотрели в их сторону. Некоторые практики мужчины смотрели на Мэн Хао с нескрываемой враждебностью, для них любой недруг Фань Дун"эр становился и их врагом.
  На слова Мэн Хао Фань Дун"эр широко улыбнулась. Ей больше не требовалось пытаться скрыть свои махинации или тот факт, что она заманивала Мэн Хао в ловушку. Сейчас она была на восемьдесят процентов уверена в своей победе! Увидев улыбку Фань Дун"эр, Мэн Хао тоже улыбнулся. Будучи мошенником со стажем, как он мог не заметить жалких потуг девушки заманить его в ловушку.
  Он не стал сразу выбирать испытание, вместо этого он в луче света начал перелетать от стелы к стеле, внимательно изучая их. Фань Дун"эр следовал за ним вместе с другими учениками мира Бога Девяти Морей и даже небольшой группой демонических практиков. Многие из них послали сообщения своим друзьям, поэтому довольно скоро по сообществу разошлась новость о пари между Мэн Хао и Фань Дун"эр. Со статусом святой дочери этого поколения мира Бога Девяти Морей она была известна далеко за пределами сообщества. В самом мире Бога Девяти Морей не было такого человека, который бы про неё не слышал. Если прибавить к этому её ослепительную красоту, то подсчитать её тайных воздыхателей было просто невозможно. Новость о заключённом ей пари сразу же привлекла много внимания.
  Разумеется, Мэн Хао тоже был известен во внешнем мире, причём даже больше, чем Фань Дун"эр. Его статус и достижения сделали его центром всеобщего внимания. При этом не более, чем полмесяца назад, он отчитал всемогущего эксперта царства Дао. По этим причинам новость о пари между ним и Фань Дун"эр распространилась по миру Бога Девяти Морей быстрее лесного пожара. Многие были весьма заинтригованы. К месту событий прибыли как простые, так и демонические практики. Довольно быстро за Мэн Хао собралась группа в десять тысяч практиков, негромко обсуждающих происходящее. Многие из них с любопытством на него поглядывали, но большинство всё равно поддерживало Фань Дун"эр. К полудню Мэн Хао закончил проверку девяти золотых врат-стел и теперь завис в воздухе, что-то бормоча себе под нос.
  - В чём дело, не можешь определиться? - слегка язвительно спросила Фань Дун"эр. - Не пытайся тянуть время, Мэн Хао. Мы же условились, что ты должен пройти испытание сегодня!
  Мэн Хао повернулся к ней и улыбнулся. Его глаза холодно сверкнули, и тут он, не сказав ни слова, стрелой помчался к девятым вратам-стеле!
  Первая стела испытывала давлением Девятого Моря - к такому он пока был не готов. После изучения остальных испытаний он не был до конца уверен, что сможет выиграть с ними спор. Однако девятая стела была испытанием физического тела, а в его возможностях и силе Мэн Хао ни капли не сомневался.
  Глаза Фань Дун"эр блеснули, и она мысленно рассмеялась. Девятая стела была одной из трёх стел, которую, по её мнению, он должен был выбрать. Поэтому его решение совершенно её не удивило.
  "Ты точно проиграешь!" - подумала она, надменно задрав подбородок.
  Толпящиеся вокруг ученики принялись обсуждать его выбор:
  - Девятая стела! Мэн Хао обладает истинным бессмертным телом, поэтому выбор этой стелы довольно безопасное решение.
  - А он весьма безрассудный малый, вам так не кажется? Девятая каменная стела... предлагает очень трудное испытание!
  - Поражение там пойдёт ему на пользу. Остудит его пыл! Всё-таки это мир Бога Девяти Морей!
  Судя по всему, никто из зрителей не верил в победу Мэн Хао. Небо и Земля задрожали, когда Мэн Хао, рассекая воздух в луче радужного света, летел к девятым вратам-стеле. Рядом с ней уже собралось немало учеников, явно знавших про пари Мэн Хао с Фань Дун"эр. Все они с блеском в глазах наблюдали, как Мэн Хао подлетел к огромной стеле и коснулся её каменной поверхности, после чего исчез внутри.
  Больше десяти тысяч учеников, оставшихся снаружи, тут же перевели взгляд на список имён в ожидании каких-либо изменений. Фань Дун"эр холодно усмехнулась. Будучи полностью уверенной в поражение Мэн Хао, она держалась очень спокойно.
  Внутри каменной стелы находился целый мир, однако в нём не было ни неба, ни земли - только пустота. Мэн Хао слегка нахмурился, когда почувствовал печать на своих бессмертных меридианах. Он не мог их вращать, что, по сути, делало невозможным использование божественных способностей и магических техник.
  "Мою магию запечатали?" - удивился он.
  Проверив бездонную сумку божественным сознанием, выяснилось, что практически все предметы перестали работать. Естественные законы этого места явно блокировали всё, что было связано с магией. И всё же некоторые поистине невероятные предметы в сумке были всё ещё доступны. Одним из них был чёрный боб, испускающий волны энергии. Запечатывание магии, похоже, никак на него не повлияло.
  Мэн Хао резко поднял голову, когда где-то впереди внезапно раздался гонг, а потом из пустоты вышла высокая фигура. Ей оказался мужчина в маске с длинными белоснежными волосами и халатом цвета морской волны. От него вообще не исходили эманации культивации. Пока неизвестный медленно приближался, Мэн Хао не без удивления заметил переполняющую его силу ци и крови. Несмотря на полное отсутствие волн культивации, его сила ци и крови была просто невероятной. Глаза Мэн Хао понимающе заблестели, теперь он понял, что за человек стоял перед ним.
  - Этот практик культивирует своё тело!
  Во время изучения древних хроник клана Фан он наткнулся на информацию о довольно распространённом в древние времена типе культивации. Те практики не культивировали особую магию, а сосредотачивали все свои усилия на физическом теле. Таких людей называли физическими практиками! Самым уникальным аспектом их культивации было полное отсутствие в них духовной энергии. Но их ци и кровь могли влиять на мир вокруг них.
  Мужчина перед ним ещё не достиг этого уровня, но его ци и кровь всё равно находились на весьма впечатляющем уровне. После своего появления он без колебаний зашагал к Мэн Хао. Он ещё даже не успел до него дойти, а на Мэн Хао уже обрушилось жуткое давление, созданное его ци и кровью. Глаза Мэн Хао заблестели, а его губы невольно растянулись в улыбке.
  "Получается, я не могу использовать магические техники, в моем распоряжении только моё физическое тело. Что ж, пришло время узнать... насколько далеко заведёт меня моё истинное бессмертное тело!"
  Сделав глубокий вдох, он зашагал навстречу мужчине. Оба практически одновременно сжали пальцы в кулак и с размаху ударили! Прогремел взрыв. Мэн Хао вложил в свой удар всю силу физического тела, создав порыв ураганного ветра. Как только удар достиг цели, во все стороны ударила взрывная волна. Ветер спутал волосы Мэн Хао, но он не сдвинулся с места ни на пядь. Первый удар очень его обрадовал: в использовании только физической силы было что-то очень расслабляющее. Что до его противника, мужчину отбросило на несколько шагов.
  - Пришло время умирать! - прорычал Мэн Хао и ещё раз ударил.
  Удар угодил в пустоту, расколов её, но поднятый порыв ветра обрушился на его противника. Мужчина успел только дёрнуться, и уже в следующую секунду его разорвало на части. В этот же миг из пустоты вышло двое мужчин. Они были его полными копиями: в масках и халатах цвета морской волны. Их ци и кровь были невероятно сильны.
  Когда они бросились в атаку на Мэн Хао, тот громко расхохотался. Вместо отступления он сам перешёл в атаку. С грохотом были уничтожены и эти двое, после чего появились 4 мужчин с более сильными ци и кровью. Похоже, так было устроено это испытание. Мэн Хао беспрерывно атаковал, накопив в своём теле огромное количество энергии. Его тираническая аура приобрела лёгкий оттенок бесстрашия и безумия. С рокотом весь мир содрогнулся. Только все 4 противника были повержены, как им на смену вышли 8. После уничтожения 8 мужчин из пустоты вышли 16. После победы над ними появились 32 мужчины! Следом 64, 128, 256... Каждый раз их ци и кровь была всё сильнее и сильнее. Даже в окружении множества врагов Мэн Хао не прекращал хохотать. Ему практически никогда не выпадал шанс использовать в сражении только физическое тело без каких-либо магических техник. После каждого его удара вспыхивали разноцветные вспышки.
  Снаружи его имя начало подниматься в списке каменной стелы!
  Глава 1050: Воин-небожитель
  Имя Мэн Хао появилось на каменной стеле, как только он убил 64 противников. На поверхности золотых врат-стелы находился список из тысячи имён. Из них ярко сияли только имена в первой сотне, все остальные, находящиеся ниже, были затемнены настолько, что прочесть их можно было только с помощью божественного сознания. Что до имени Мэн Хао, оно появилось на 997 месте!
  В любой другой день мало кто обратил бы на это внимание, людей обычно интересовали только люди в первой сотне. Остальные девятьсот имён определённо заработали своим владельцам немного известности, но из-за них никто никогда не стал бы поднимать шуму. Но сегодня огромная толпа зрителей сразу заметила имя Мэн Хао и громко загомонила:
  - Вот оно!
  - Он на 997 месте!
  - Как быстро! Сколько он находится внутри?
  Ученики принялись анализировать ситуацию. Довольно скоро они установили, что после исчезновения Мэн Хао в стеле не успела ещё сгореть даже палочка благовоний. Пока они это обсуждали, его имя перескочило с 997 места на 831, и, похоже, оно не собиралось останавливаться. Следующий скачок был с 831 места до 498! Среди зрителей поднялся небольшой переполох, их явно удивил такой резкий взлёт. Они ошеломлённо пялились на каменную колонну, гадая, как Мэн Хао удалось так быстро подняться до середины списка. С его репутацией никто не сомневался в его способности забраться в первую сотню, однако такое изумление среди зрителей вызвала скорость, с которой его имя поднималось вверх!
  Его головокружительные рывки потрясли всех без исключения. В сражение с сотней противников победа за сто вдохов кардинальным образом отличалась от победы за пятьдесят вдохов. Не говоря уже про завершение схватки всего за феноменальные десять вдохов. Вот о чём сейчас думали о Мэн Хао ученики мира Бога Девяти Морей. Даже без проекции, которая бы показывала происходящее внутри стелы, им не трудно было понять, какую скорость набрал Мэн Хао.
  Фань Дун"эр поменялась в лице, но уже в следующую секунду она вновь нацепила маску невозмутимости.
  - Настоящая сложность начинается с попадания в первую сотню, - пробормотала она сквозь зубы. - Кому какое дело, что он быстро поднимается на начальных этапах?!
  В мире золотых врат Мэн Хао хохотал во всё горло. Ци и кровь в его жилах ревели, словно разъярённый дракон. Он бесстрашно бросался вперёд, градом атак раскидывая практиков в синих халатах. Никто не мог устоять перед его напором. Разобравшись с 256 практиками, в глазах Мэн Хао вспыхнуло пламя одержимости. Его дыхание слегка сбилось, но сердце горело желанием сражаться.
  "Я точно заберусь в десятку лучших! Даже если технически это невозможно, я всё равно смогу это сделать!"
  Его взгляд опустился на бездонную сумку. Внутри лежал один предмет, который был главным источником его уверенности выиграть спор у Фань Дун"эр. На этом испытании большинство содержимого его бездонной сумки было запечатано, но, как Мэн Хао и ожидал, этот предмет избежал подобной участи. То, что запечатывающая магия не коснулась чёрного боба, стало ещё одной приятной неожиданностью.
  Пока Мэн Хао пытался восстановить дыхание, пустоту впереди подёрнула рябь. Ему не собирались давать ни минуты покоя. Во вспышке невероятной ауры из пустоты вышло 512 мужчин в халатах цвета морской волны. Каждый из них был сильнее, чем его противники из прошлой группы. С их ци и кровью они находились на одном уровне с пиком царства Бессмертия, однако их нельзя было поставить в один ряд с избранными с 90 и более меридианами. Их сила находилась где-то в районе 70 меридианов. И всё же они были невероятно сильны. Мэн Хао не особо понимал, как члены мира Бога Девяти Морей вообще проходили подобные испытания, возможно, при помощи особых техник по закалке тела. Несмотря на всё это, он с ярким блеском в глазах вновь бросился в бой.
  Воздух завибрировал от его могучего удара. Он уже потерял счёт времени и совсем забыл, что проходит испытание. Он, словно заведённый, раз за разом использовал силу своего физического тела, круша врагов. Впервые в жизни в схватке он не полагался на магические техники, божественные способности или силу культивации. Сейчас его единственным оружием было физическое тело. Его тело дрожало, но не из-за мышечной усталости, а потому что ему впервые выпал шанс использовать весь потенциал своего тела. Что интересно, в ходе непрекращающейся схватки Мэн Хао заметил, что его физическое тело начало демонстрировать первые намёки на прорыв, к тому же оно медленно, но уверенно становилось крепче.
  С рёвом он бросился в гущу врагов и одним ударом уничтожил сразу трёх противников. Когда с последним врагом было покончено, в уголках его губ показалась кровь, а сам он судорожно втягивал в лёгкие воздух. Когда он поднял глаза, вместо ожидаемых 1024 противников перед ним стоял всего один человек, облачённый в длинный красный халат! Стоило ему двинуться к Мэн Хао, как пространство вокруг него окрасилось в алый. Этот феномен не был виден невооружённому глазу, только божественному сознанию. Нечто подобное появлялось после достижения определённого уровня силы ци и крови. Оно могло влиять на естественный закон вокруг владельца. Завидев мужчину в красном, у Мэн Хао расширились глаза, он чувствовал его угрожающую ауру.
  "Наконец появился истинный физический практик!" - понял он, при этом его глаза загорелись желанием сразиться. По эманациям ци и крови Мэн Хао понял, что перед ним действительно человек, чья сила равнялась пику царства истинного Бессмертия.
  Тем временем более десяти тысяч зрителей снаружи следило за именем Мэн Хао на золотых вратах-стеле. Оно постепенно поднималось вверх, пройдя 400 место, следом 300, пока наконец не достигло 101 места! На это у Мэн Хао ушло всего... один час! Для практиков час был подобен мимолётному мгновению. И всё же за это время Мэн Хао сумел подняться с самых низов до 101 места!
  - Этот Мэн Хао... насколько сильное у него физическое тело?!
  - Час! Прошёл всего час...
  - Чует моё сердце, он и вправду попадёт в десятку лучших!
  - Необязательно. Может, он использовал какую-то секретную технику для временного усиления физического тела!
  Пока зрители строили догадки, на Фань Дун"эр поморщилась. Она не хотела признавать себе, но глубоко внутри она очень сильно нервничала. Скорость, с которой Мэн Хао взлетел на 101 место в испытании золотых врат-стелы, была совершенно неслыханной.
  Внутри стелы Мэн Хао понятия не имел, на какой строчке находится, да и ему было всё равно. С предметом в его бездонной сумке он был уверен, что не проиграет. Поставленные на кон деньги не шли ни в какое сравнение с прогрессом его физического тела.
  Мужчина в красном халате зашагал к Мэн Хао. Он сделал всего три шага, но каждый из них отдавался громоподобным грохотом, который сотрясал всё вокруг. Сердце Мэн Хао задрожало, словно его придавила гигантская нога, а ему самому стало трудно дышать, как будто в присутствии этого человека его душу одолевала чёрная тоска. Но тут в его глазах разгорелось пламя битвы, его ци и кровь забурлили, дав отпор этому странному чувству. Он не стал отступать и пошёл прямо на человека в красном.
  Глаза его противника светились алым светом, словно два отполированных рубина. Пока они приближались к друг другу. Никто не разговаривал, никто не использовал магию, они просто... начали сражаться!
  От грохота их поединка задрожали Небо и Земля. Мэн Хао обрушил на своего противника град ударов руками. Натиск мужчины в красном был не менее суров. Они то разлетались, то вновь сходились в воздухе, изредка разбавляя их кулачный поединок ударом ноги. Довольно быстро они обменялись несколькими сотнями ударов.
  Мэн Хао громко хохотал. Чем дольше он сражался, тем сильнее становился. Словно происходящее закаляло его истинное бессмертное тело. Переход через границу предыдущего уровня силы навёл Мэн Хао на мысль, что он совершенно проглядел один важный момент: его физическое тело становилось сильнее только в бою! Это был ключ, открывающий новые горизонты могущества! Сражаться!
  В Мэн Хао проснулся боевой азарт. Он без устали атаковал и всё время наступал. Несмотря на бурлящую ци и кровь, мужчина в красном халате был вынужден отступать. Не имело значения, что он являлся физическим практиком, достигшим уровня влияния на естественный закон. Он просто не мог сравниться с истинным бессмертным телом Мэн Хао. Спустя дюжину вдохов Мэн Хао с криком уничтожил мужчину в красном размашистым ударом кулака.
  В мире наступило временное затишье. Мэн Хао парил в воздухе, его ци и кровь пели, становясь всё сильнее и сильнее. Удивительно, но вокруг него тоже появилось алое свечение! Похоже, он тоже теперь влиял на естественный закон этого мира! Мэн Хао стал выглядеть как настоящий воин-небожитель!
  "Я понял. Физическим практикам для прогресса нужны постоянные ожесточённые сражения!"
  Его глаза горели светом просветления. В мире снаружи он мог с лёгкостью расправиться с этим человеком в красном магической техникой, но без доступа к своей магии это испытание закаляло его физическое тело. Он заставил своё истинное бессмертное тело... задействовать всю силу, на которую оно было способно.
  Сразу после победы над человеком в красном имя Мэн Хао вновь поднялось вверх в списке, только вот он сам об этом ничего не знал. Пустота перед ним сделалась зыбкой, и оттуда вышли два человека в красных халатах. Это испытание было цикличным с ограничением в 512 противников. В каждом цикле были разные физические практики, носящие халаты разных цветов и находящиеся на разных царствах физической культивации. 2, 4, 8, 16, 32, 64... На этом испытании участнику совершенно не оставляли времени перевести дух.
  Физическое тело Мэн Хао становилось сильнее, как и его исступлённое желание сражаться. Он кашлял кровью, но и это делало его сильнее. Под непрекращающимся натиском его физическое тело постепенно приближалось к точке совершенства. Только с появлением 256 противников в красном Мэн Хао начал медленно сдавать позиции. Врагов было слишком много, вдобавок эти физические практики влияли на естественный закон. Сила физического тела Мэн Хао приближалось к своему пределу.
  Когда его окружили со всех сторон, он холодно хмыкнул. Он не чурался жульничества, но пока ещё не хотел использовать свой главный козырь, поэтому в ход пошёл чёрный боб. Появившийся из него бес с пронзительным криком бросился на людей в красных халатах, оттянув на себя часть врагов. Бес был настолько свирепым, что даже не пытался уклоняться. Для защиты от ударов он использовал свой панцирь. Изначально он уступал по силе людям в красных халатах, но чем больше он сражался, тем увереннее становился его стиль боя. Все оставленные на нём раны тут же заживали. Когда один из противников подобрался слишком близко, бес попытался вселиться в него. К сожалению, очень быстро стало понятно, что в телах мужчин в красных халатах нельзя было вселиться. Поэтому бес просто начал разрубать их на части и пожирать плоть и кровь! Бес смог перетянуть на себя около дюжины врагов, чем немного облегчил сражение Мэн Хао.
  Мэн Хао совершенно не ожидал от беса чего-то подобного, поэтому поглядывал за ним краем глаза весь бой. Через несколько дюжин вдохов одному из мужчин в красном наконец удалось поразить чёрного беса и отшвырнуть его назад. Сплюнув кровь, он прямо в полёте пронзительно закричал:
  - Кинжал!!!
  После этого крика его тело затуманилось и трансформировалось в кинжал, который полетел в сторону мужчины в красном халате.
  Глава 1051: Десятка лучших
  Из двух каменных комнат в резиденции Мэн Хао послышались глухие удары. Не прошло много времени, прежде чем двери с грохотом обрушились. Из облака пыли показались два призрачных глаза. Завидев друг друга, в их глазах промелькнула враждебность, но вместо того, чтобы драться, они вылетели из резиденции, явно намереваясь совершить побег. Вот только снаружи они наткнулись на попугая в разгаре репетиции хора демонических практиков. Попугай с удивлением покосился на них и, похоже, был не очень удовлетворён увиденным.
  - Выглядят знакомо, не могу вспомнить, где я их уже видел. И почему у них такая редкая шерсть?
  - Дубина стоеросовая, это не шерсть, а щупальца! - послышался издали крик холодца, который просто не мог упустить шанса поправить попугая. В этот момент у него появилось чувство, будто он не только знал всё на свете, но и превосходил попугай в интеллекте.
  - Щупальца, шерсть, какая разница? - раздражённо процедил попугай. - И в том и другом случае их слишком мало! Эй, вы двое, вижу, вам не терпится присоединиться к хору Лорда Пятого!
  Попугай без страха полетел к двум призрачным глазам. Вспыхнув загадочным светом, оба существа без колебаний атаковали птицу. Два беса внутри открыли рты, словно в попытке вселиться в попугая. Из их столкновения птица вышла полностью невредимой, а вот два беса отчаянно взвыли. Они почувствовали в попугае жуткую ауру, поэтому без оглядки бросились бежать. Призрачные глаза растаяли в воздухе, оставив бесов, которые незамедлительно перекинулись в два чёрных боба и бросились наутёк. Попугай уже хотел разразиться очередной самодовольной речью, но тут из чёрных бобов раздался безумный визг:
  - Кинжал!
  В следующую секунду в попугая уже мчалось два кинжала, на что тот слегка опешил.
  - Чёрные бобы, которые становятся кинжалами? Бобовые кинжалы? Выглядит так знакомо...
  Тем временем в мире испытания девятой каменной стелы чёрный боб в форме кинжала пронзил практика в красном халате. Тот в этот же миг исчез, будучи поглощённым кинжалом. Глаза Мэн Хао блеснули, но он не прекратил драться. Довольно быстро он расправился с оставшейся группой примерно в двести человек. Пустота вновь покрылась рябью и исторгла из себя 512 практиков. И вновь началась резня. С таким количеством противником Мэн Хао больше не мог сохранять прежний ритм боя. Его постепенно теснили, и всё же он оставался спокойным. Он изредка поглядывал на чёрного беса, который сражался с всевозрастающим остервенением. Благодаря поглощённым физическим практикам от него начали исходить эманации ци и крови. Мэн Хао уже не в первый раз был впечатлён талантами этого существа.
  Снаружи более десяти тысяч учеников поражённо наблюдали, как имя Мэн Хао поднималось со 101 места вверх по списку: 97, 85, 78, 63, 54... наконец оно достигло 46 строчки! Его имя сияло золотым светом, привлекая внимание окружающих. К тому же для достижения этого места в списке Мэн Хао потребовалось всего два часа!
  Никто из зрителей не ожидал чего-то подобного. Новый искрящийся золотой свет привлёк внимание учеников в других областях мира Бога Девяти Морей. Они прилетели к каменным колоннам и принялись расспрашивать людей на месте. То, что им рассказали, подействовало на демонических практиков куда сильнее, чем на простых людей. Кипя жаждой убийства, они мрачно посмотрели на стелу. Что до Фань Дун'эр, её лицо приобрело довольно странный оттенок, вдобавок она сжимала пальцы настолько сильно, что её костяшки побелели.
  "Учитывая силу его физического тела, у него не должно возникнуть проблем попасть в тридцатку лучших, - подумала она, скрежеща зубами. - Но откуда такая скорость?!"
  Мэн Хао уже давно обогнал её в списке, хотя это и было вполне ожидаемо. Вот только, по её расчётам, до своего текущего места Мэн Хао должен был добираться целый день, а не каких-то два часа. К этому моменту многие эксперты царства Древности заметили столпотворение у девятых золотых врат-стелы и послали своё божественное сознание на разведку.
  Внутри мира стелы Мэн Хао смотрел на обступивших его со всех сторон мужчин в красных нарядах. С его губ невольно сорвался вздох. Даже с поддержкой чёрного беса было очень непросто противостоять объединённой силе ци и крови нескольких сотен практиков.
  "Интересно, на какое место мне удалось забраться? - подумал он. - Явно не на первое. Как все эти люди из мира Бога Девяти Морей смогли забраться настолько высоко в списке? Как они смогли культивировать физическое тело сильнее моего?! - Глаза Мэн Хао заблестели. - Возможно, дело в самой культивации тела или... в мире Бога Девяти Морей обитают истинные физические практики!"
  Мэн Хао совсем недолго пробыл в мире Бога Девяти Морей, но уже достиг немалых успехов. Не только его физическое тело стало сильнее, но ещё ему удалось нащупать подсказки к пути культивации тела. Если бы не это, то он давно бы уже достиг своего предела. И всё же он считал свою нынешнюю силу слегка неудовлетворительной.
  "Я ещё не достиг ситуации, где бы мне понадобился этот предмет, однако же моё физическое тело ещё недостаточно сильно".
  Он сделал шаг назад.
  - Раз так, - сказал он, сделав глубокий вдох, - давайте поглядим, какой тип физических практиков может показать мне это испытание физического тела!
  Его бессмертные меридианы были запечатаны, что значило невозможность использовать магические техники, однако ранее он почувствовал доступность секретной магии его бессмертных меридианов. Его физическое тело было основано на одном из 123 бессмертных меридианов. Поэтому он мог трансформировать все меридианы в силу физического тела. Ему не терпелось проверить, насколько сильным станет его физическое тело после использования этой секретной магии.
  Не обращая внимания на приближающихся практиков в красном, он закрыл глаза. Когда враги уже почти добрались до него, он резко открыл их, а потом из его тела послышался рокот. Словно забил гигантский барабан, чей оглушительный бой сотряс весь мир. Бессмертные меридианы внутри его тела, несмотря на лежащие на них печати, предотвращающие использование магических техник, совершенно беспрепятственно трансформировались в силу физического тела. Сила Мэн Хао с рокотом рванула вверх. Ци, кровь и могучая энергия яростно забурлили.
  В следующий миг на практиков в красных халатах налетела волна клокочущей энергии. Их растёрло в пепел, который закружился вокруг Мэн Хао. Чёрный бес с визгом уклонился от этой волны и со страхом в глазах посмотрел на Мэн Хао. Все практики в красных халатах были мгновенно уничтожены. Мэн Хао сжал пальцы в кулак и посмотрел вверх, его глаза при этом ярко сияли.
  Снаружи его имя перескочило с 40 места на 19! С древних времён до сегодняшнего дня только восемнадцать человек добились более высоких результатов на этом испытании. Все они являлись практиками царства Древности, причём минимум с пятью потушенными лампами души. К тому же это не означало, что их физические тела были сильнее, чем у Мэн Хао. Всё-таки он прошёл эту стадию за несколько вдохов, когда как они были вынуждены медленно и методично избавляться от своих противников. Результат был одинаковым, но вот путь его достижения был совершенно иным.
  Снаружи поднялся неслыханный переполох. Ученики мира Бога Девяти Морей просто не могли поверить, что стали свидетелями скачка имени Мэн Хао с 40 места в двадцатку лучших. Глаза Фань Дун'эр расширились от удивления, у неё перехватило дыхание, а из горла вырвался слабый стон.
  - Двадцатка лучших!
  - Мэн Хао забрался в первую двадцатку! И это спустя всего четыре часа!
  - Сложно сказать, но у него и вправду есть шанс попасть в десятку лучших!
  Золотое сияние его имени на каменной стеле усилилось, чем привлекло ещё больше внимания. В лучах света прибывали всё новые ученики.
  Между тем в мире каменной стелы Мэн Хао парил в воздухе, словно настоящий воин-небожитель. Его энергию просто невозможно было описать словами. Он был воином-небожителем, парагоном царства Бессмертия. И теперь его физическое тело достигло уровня... парагона царства Бессмертия.
  Чёрный бес задрожал, когда пустота вновь подёрнулась рябью. Оттуда послышался глухой рокот, а потом показался мужчина в чёрном халате и маске. Он был один, однако с его появлением всё вокруг начало трескаться под влиянием его ци и крови. Исходящая от него ужасающая энергия равнялась силе пика царства Бессмертия. Такой силой обладал сам Мэн Хао до использования секретной техники на своём бессмертном меридиане. И всё же в сравнении с нынешним Мэн Хао... энергия мужчины в чёрном была слишком слабой.
  Мэн Хао двинулся вперёд, но вместо удара кулаком, просто взмахнул рукой, всколыхнув силой своего физического тела естественный закон этого мира. Под её гнётом само пространство прогнулось и мгновенно накрыло мужчину в чёрном халате.
  - Раскол, - негромко сказал Мэн Хао.
  С грохотом мужчину разорвало на части. Следом появились 2 противника, потом 4, 8... вплоть до группы в 512 практиков в чёрных халатах. Каждого из них Мэн Хао уверенно растёр в порошок. Его лицо сияло решимостью, когда как сам он метался между противниками и молниеносно их атаковал. Сила его физического тела достигла пика нынешнего поколения и даже превзошла экспертов царства Древности. Но Мэн Хао знал, что это была не самая сильная его форма. Он мог стать ещё сильнее с четырьмя поглощёнными фруктами нирваны. Тогда ещё до перехода на царство Древности у него будет самое сильное физическое тело, которое когда-либо существовало на царстве Бессмертия. Эта мощь превзойдёт даже царство бессмертного императора!
  Уничтожение 512 противников в чёрном переместило имя Мэн Хао с 19 места на 5! Снаружи толпа, словно свихнулась.
  - Пятый!
  - Мэн Хао занял 5 строчку! Он уступает только четырём легендарным божественным воителям! За всю историю нашего мира Бога Девяти Морей ещё никому не удавалось превзойти людей на первых четырёх строчках девятых золотых врат-стелы. Эти занимают своё лидирующее положение, сколько я себя помню!
  - Эти четверо отличаются от избранных нашей эпохи! Их имена веками занимают первые четыре строчки! Установленный ими рекорд ещё никто не смог побить!
  Глава 1052: Передача техник культивации тела
  Бледная как мел Фань Дун"эр на негнущихся ногах попятилась назад.
  "Он жульничает! Он точно жульничает!" - раз за разом повторяла она, её глаза полностью покраснели.
  Правда в этом случае её подозрения были совершенно беспочвенными. Не было смысла отрицать любовь Мэн Хао к жульничеству. И хоть он был готов пойти на это, на этом испытании этого не потребовалось. Он просто продолжал сражаться и совершать прорывы. В результате его физическое тело достигло невероятной силы.
  Он парил в мире золотых врат-стеле, глядя как исчезают силуэты поверженных противников. Следом из искривившейся пустоты вышел один старик в белом халате без маски. Он словно находился в центре всего этого мира, и всё же от него не исходили эманации ци и крови. Создавалось впечатление, что он был простым смертным, но в глазах Мэн Хао старика окружал ореол тайны. К его несказанному удивлению, глубоко внутри у него поднялось чувство неописуемой опасности.
  Старик посмотрел на Мэн Хао и внезапно заговорил голосом, похожим на шелест древнего пергамента:
  - Я последняя стадия этого испытания. За всю долгую его историю только четыре человека с культивацией ниже царства Дао смогли выдержать мой первый удар. Из них только двое устояли после второго. И только один пережил третий удар! Победившего меня ждёт десятикратная награда золотых врат-стелы! К сожалению, никто ниже царства Дао так и не смог меня одолеть.
  Прямо во время его речи от него ударил слепящий золотой свет, словно всё его тело превратилось в металл. Мэн Хао прищурился. Даже он не мог оценить всю глубину могущества старика, но чувство опасности всё равно затопило каждую клеточку его тела. Словно перед ним стоял не практик, а какой-то древний дикий зверь!
  Мэн Хао неосознанно потянулся к своей бездонной сумке. Увидев это, старик внимательно посмотрел на Мэн Хао и сказал:
  - Не пытайся достичь победы какими-то другими методами. Физические практики становятся сильнее только в горниле сражений. Это закаляет сердце и делает его неуязвимым. Хитрости и уловки лишают твоё сердце баланса. Поначалу кажется, что в этом нет ничего плохого, но с течением времени твой путь будет постепенно сужаться, пока ты не достигнешь точки, где уже не сможешь по-настоящему достичь успеха в физической культивации.
  По телу Мэн Хао прошла дрожь, он задумчиво склонил голову, словно только что пережил просветление. Рука, опускающаяся к бездонной сумке, внезапно застыла. Наконец он поднял глаза на старика, глубоко вздохнул и сложил руки в поклоне. Выпрямившись, в его глазах вспыхнуло желание сражаться. Одновременно с этим уровень энергии его тела немного повысился. Эта энергия, казалось, стала немного чище, как будто в нём пробудилась совершенно новая сила воли.
  Старик одобрительно кивнул.
  - Первый удар, Истребляющий Жизнь Кулак, - хладнокровно произнёс старик.
  Он медленно поднял руку и сжал пальцы в кулак. Выглядел он довольно обычно, за исключением одного момента: его большой палец лёг между указательным и безымянными пальцами. Он немного выдавался вперёд, создавая тем самым точку уязвимости! Во время удара стало понятно, что в нём нет никакой магической техники, но поднятый ураганный ветер был настолько холодным, словно это был ветер тотального истребления. Мир внезапно посерел, как будто этот кулак потушил огонь жизни во всём мире. Даже Мэн Хао почувствовал, как его пламя жизненной силы оказалось на грани исчезновения, всё благодаря невероятной природе этого кулака. Его сердце затрепетало от странного чувства. Ему казалось, что если этот кулак обрушится на планету, то он истребит на ней всё живое. Истребит всю жизнь!
  Это был Истребляющий Жизнь Кулак!
  Мэн Хао начал задыхаться в этой темнице изо льда и холода, однако это никак не ослабило его желание драться. Он тоже сжал пальцы в кулак, наполнив его мощью культивации, силой воли и могуществом физического тела. Когда он нанёс удар парагона царства Бессмертия, кровь в его жилах запела.
  Они сошлись в воздухе. Стоило их кулакам столкнуться друг с другом, как Мэн Хао всего затрясло. Он зашёлся в приступе кровавого кашля и отлетел на триста метров назад. Остановившись, он утёр кровь и, взглянув на ладонь, обнаружил, что она почернела. Вся брызнувшая у него изо рта кровь замёрзла прямо в полёте.
  С треском Мэн Хао накрыл слой инея и льда. В следующий миг Мэн Хао дёрнулся и разбил лёд. Бледный как мел, он не без дрожи посмотрел на старика. Разрушительная сила его кулака была просто невероятной. К тому же он чувствовал, что старик не использовал всю силу своего кулака.
  - Истребление... - пробормотал он.
  - Истребляющий Жизнь Кулак может истребить всё живое, - невозмутимо сказал старик. - Он может уничтожить любое живое существо или сущность. Первый удар кулака был создан для Дао смерти. Атакуя с волей смерти, физический практик может сразить богов!
  Мэн Хао застыл словно громом поражённый. Он сделал глубокий вдох, чтобы успокоиться, и закрыл глаза, задумавшись о значении слов старика о первом ударе кулака. Явно не ожидая такой реакции, старик немного серьёзней посмотрел на Мэн Хао. Наконец его глаза одобрительно засияли.
  После того как Мэн Хао устоял после первого удара кулака, в мире снаружи его имя на каменной стеле передвинулось вверх на 4 место! Это было продвижение всего на одну строчку, однако факт его нахождения в десятке, а если точнее пятёрке лучших, совершенно ошарашил учеников мира Бога Девяти Морей. От лица Фань Дун"эр отлила кровь. Она понимала, что проиграла, но никак не хотела мириться с этим. По её мнению, Мэн Хао смог забраться так высоко только благодаря жульничеству.
  Шло время. Четыре часа спустя Мэн Хао открыл глаза. Взглянув на старика, он сложил ладони и низко поклонился.
  - Уразумел? - спросил старик.
  - Да, - искренне ответил Мэн Хао, - хотя лишь небольшую часть.
  - Ладно, это неважно, - старик от души расхохотался. - Почему бы тебе не взглянуть мой второй удар кулака, Кулак Самопожертвования, так же известный как Кулак Одержимости!
  Сказав это, он сделал шаг вперёд и опять замахнулся кулаком. В отличие от особого положения большого пальца Истребляющего Жизнь Кулака в этот раз он лежал на привычном месте. Этот кулак выглядел совершенно обычно, но с началом удара энергия старика взмыла вверх, отчего вокруг него начали вспыхивать разноцветные вспышки. Вызванный им ветер мог заставить задрожать даже небесные светила. От одной этой энергии изо рта Мэн Хао потекла кровь, а его самого с силой отбросило назад, не позволив контратаковать. Такая энергия была рождена силой волей старика, его безумием и одержимостью, которые могли заплатить любую цену, дабы наделить разрушительной силой его кулак. Настолько сильная одержимость могла сделать из человека дьявола. Это был не акт самопожертвования, а одержимости!
  Удар кулака расколол пустоту, раскрошил Небо и Землю... такой удар нельзя выдержать, не пролив собственной крови. Кашляя кровью, Мэн Хао попятился назад. Ему даже в голову не пришло контратаковать. Его не покидало ощущение, что если он это сделает, то будет уничтожен и телом, и душой. Было в силе кулака нечто смертоносное.
  Когда Мэн Хао начал отступать, старик взревел:
  - Использую то, что ты понял о Истребляющем Жизнь Кулаке, иначе... умрёшь!
  Мэн Хао поднял покрасневшие глаза на своего противника и сделал глубокий вдох, после чего сжал пальцы в кулак, положив большой палец между указательным и безымянным. В свой удар он вложил все знания, полученные после наблюдения за Истребляющим Жизнь Кулаком.
  Под давлением Кулака Одержимости жизненная сила Мэн Хао погасла. Его наполнило ощущение смерти, но именно её волю он вложил в свой удар. В этот момент что-то внутри него щёлкнуло, словно он достиг более высокого уровня понимания. Его затрясло... он понял истинное, потаённое значение Истребляющего Жизнь Кулака! Теперь всё стало гораздо яснее.
  "Я понял!"
  Уже летящий к цели кулак едва заметно дрогнул, как вдруг из него заструилась безумная и несуществующая ранее энергия. Поднялся могучий ветер, превратившийся под влиянием удара его кулака в ветер резни. Когда всё вокруг замёрзло и покрылось льдом, взмывшая вверх истребляющая сила столкнулась с Кулак Одержимости. Прогремел оглушающий взрыв.
  В фонтане кровавых брызг Мэн Хао отлетел назад, словно тряпичная кукла. Сквозь жуткий кровавый кашель он хрипло закричал:
  - Истребляющий Жизнь Кулак! - в его голосе была лишь радость. - Теперь я понял! Истребляющий Жизнь Кулак!
  Старик улыбнулся падающему Мэн Хао, медленно опуская кулак. Остановив падение, Мэн Хао с небывалой решимостью в глазах низко поклонился старику.
  - Я бесконечно признателен за передачу этой техники! - сказал он.
  - Ты не физический практик, к тому же ты не был крещён кровью бога, - ответил старик, - поэтому ты не выдержишь моего третьего удара. Ступай и возвращайся сюда, когда станешь сильнее. Помни: мы, практики, изначально не культивировали своё тело. Назначение физической культивации... убийство богов! Если в будущем тебе представится шанс убить бога, ты будешь крещён в его крови. Тогда-то ты и обретёшь своё боевое тело!
  Взмахом руки старик запустил процесс разрушения мира. Мэн Хао почувствовал, как его закружило настолько быстро, что всё вокруг слилось в какой-то разноцветный калейдоскоп.
  В это же время от девятых золотых врат-стелы ударил невиданный доселе яркий свет. Мир Бога Девяти Морей затопил мощный рокот. Все ученики его почувствовали, в особенности патриархи царства Дао. У всех на глазах имя Мэн Хао переместилось с 4 строчки... на 2! Старик явно посчитал, что Мэн Хао был более достоин, чем его предшественник, занимавший до этого 2 место.
  Всё сообщество встало на уши. Практики дрожали; то тут, то там раздавались удивлённые выкрики:
  - Небеса, 2 место! Мэн Хао занял 2 строчку в списке!
  - Он оттеснил вниз трёх из четырёх божественных воителей, которые незнамо сколько лет занимали первые четыре места!
  - Он явно заслуживает звания избранного, кронпринца клана Фан и ученика конклава трёх великих даосских сообществ!
  Пока толпа гудела, Фань Дун"эр становилась всё бледнее и бледнее. В золотом свечении стелы постепенно материализовался силуэт Мэн Хао. Он не посмотрел ни на столпившихся практиков, ни на Фань Дун"эр. Вместо этого он повернулся к стеле, его взгляд был направлен на имя на первой строчке. Ему очень хотелось знать, кто сумел выстоять против третьего удара старика.
  - Чжоу Уя, - прошептал он.
  Может, он и был практиком из древних времён, может, в мире Бога Девяти Морей уже не состояло такого человека, но Мэн Хао всё равно хотел узнать его имя. Любому человеку, никогда не видевшему жуткой мощи первого удара старика, не суждено было понять, насколько же страшными для экспертов, практикующим культивацию физического тела, были Истребляющий Жизнь Кулак и Кулак Одержимости.
  Мэн Хао навсегда запомнит имя Чжоу Уя.
  Глава 1053: Демоническая провокация
  С появлением Мэн Хао все ученики в толпе вокруг золотых врат-стелы загалдели. Даже те, кто ненавидел Мэн Хао, были вынуждены признать его огромную силу. Занимаемое им 2 место в списке произвело на всех неизгладимое впечатление! С далёкой древности по сей день никому ещё не удавалось совершить чего-то подобного. Но сегодня Мэн Хао поднялся с самого конца списка до 2 места! Многие резонно полагали, что между 1 и 2 местами должна пролегать широкая пропасть, но только Мэн Хао действительно знал её истинную ширину. Возможно после переплавки крови парагона и слияния с фруктом нирваны, он станет достаточно сильным, чтобы бросить вызов девятой каменной стеле ещё раз и испытать мощь Истребляющего Жизнь Кулака и Кулака Самопожертвования... а потом и третьего удара! Последний удар кулака явно был ни с чем несравнимым, способный уничтожить Небо и Землю. Скорее всего, он символизировал пик культивации тела! Переплавка новой крови парагона требовала огромного количества бессмертных нефритов и духовных камней. К счастью, за достижение 2 места девятой каменной стелы полагалась более чем щедрая награда!
  Мэн Хао посмотрел на появившееся на камне описание его награды. После небольших расчётов его глаза маслянисто заблестели. Когда золотое свечение начало медленно угасать, Мэн Хао молниеносно промчался через толпу и остановился перед бледной Фань Дун"эр.
  - Жулик! - гневно обвинила она и, скрипя зубами, бросила Мэн Хао бездонную сумку.
  Может, она и проиграла, но она была не из тех, кто не умеет проигрывать достойно. И всё же после их спора её отвращение к Мэн Хао только усилилось. Мрачная как туча девушка развернулась, явно намереваясь поскорее уйти. Она боялась, что если задержится, то может потерять контроль над собой и наброситься на Мэн Хао, что, конечно же, приведёт к серьёзному поединку. С его нынешней ужасающей силой она вообще не видела шансов на победу в такой схватке.
  Мэн Хао ловко поймал бездонную сумку и проверил её божественным сознанием. Несмотря на множество слабостей, по его мнению, у характера Фань Дун"эр имелась одна сильная сторона, что не могло его не восхищать: её нежелание мириться с поражением.
  Мэн Хао прочистил горло. Он был не из той породы людей, кто легко мог прощать людей. Если между ним и его врагом существовали разногласия, которые нельзя было просто разрешить, то его философия диктовала даже не пытаться урегулировать конфликт. Более того... он вполне мог ещё больше усугубить ситуацию. Мэн Хао всегда вёл себя подобным образом. Поэтому он с улыбкой сказал:
  - Младшая сестра Дун"эр, осталось ещё восемь стел. После такой лёгкой победы мне как-то неловко. Почему бы нам не заключить ещё одно пари? Что скажешь?
  Фань Дун"эр заскрежетала зубами. Не став даже к нему поворачиваться, она умчалась вдаль в луче радужного света. Мэн Хао почувствовал лёгкий укол вины за её реакцию на его добродушное подтрунивание. Он был не очень уверен относительно испытаний других каменных стел. Если бы Фань Дун"эр согласилась на новое пари, то ему бы пришлось придумывать отговорку, чтобы как-то его отсрочить. Окинув взглядом собравшихся учеников мира Бога Девяти Морей, он тяжело вздохнул.
  "Без хорошего сообщника сложно хоть что-то провернуть. С помощником я бы смог взять с этих людей плату за просмотр. Эх, ещё одна нереализованная возможность заработать".
  От мысли о духовных камнях сердце Мэн Хао сжалось. Не имело значения, что эти деньги ещё ему не принадлежали, они в любом случае символизировали для него упущенную возможность.
  "Это настоящая головная боль. Всех заботит только их культивация, и одного меня волнует постоянная необходимость зарабатывать деньги".
  С горечью в душе он покачал головой и полетел к новым золотым вратам-стеле. Если он собирался бросить им вызов, то для этого необходимо было изучить каждые из них. Такое знание значительно повысит его потенциальную прибыль.
  Большинство недавних зрителей полетело следом за Мэн Хао. Вскоре их большая группа достигла восьмых золотых врат-стелы. Удивительно, но практически в это же время вдалеке показались девять лучей радужного света, со свистом мчащихся в их сторону. Услышав громовые раскаты в небе, практики у стелы почувствовали волны культивации царства Древности. В мгновение ока лучи света долетели до каменной стелы и превратились в девять демонических практиков: семь мужчин и две женщины. Каждый в их группе был чрезвычайно привлекательным, причём, за исключением рыбьей чешуйки на лбу, они выглядели как обычные практики. Другим невероятным фактом было наличие у них трёх-четырёх потушенных ламп души. Это явно были непростые практики царства Древности. Их группа состояла из избранных с культивацией близкой к средней ступени царства Древности.
  - Это они, девять демонов морского мира! Давно такого не было, чтобы они решили выйти на люди!
  - Среди двадцати самых известных учеников мира Бога Девяти Морей слабейшей считается святая дочь Фань Дун"эр, вот только её статус очень высок. Помимо неё есть ещё девять святых потомков. С их глубокой культивацией они раньше носили титул избранных, но сейчас находятся на начальной ступени царства Древности! У орды демонических практиков имеется морская дочь - аналог святой дочери. А также девять демонов морского мира в противовес святым потомкам!
  Все демонические практики тут же оживились. При виде группы из девяти человек глаза Мэн Хао едва заметно блеснули, а они недобро на него посмотрели. От каждого из них исходило угрожающее давление, всё-таки они являлись практиками царства Древности. В их группе наиболее опасными Мэн Хао показались двое мужчин. У одного на лбу имелась треугольная чешуйка, даже его зрачки имели такую же форму, что придавало ему весьма причудливый вид. Другой выглядел самым молодым из всей группы: невероятно красивый, облачённый в роскошный наряд. Вместо чешуйки у него на лбу имелась метка в форме морского дракона. От него во все стороны расходилась аура правителя или короля. Он считался сильнейшим среди всех девяти демонов морского мира.
  Мэн Хао отвёл от них взгляд и полетел к восьмым золотым вратам-стеле. Как только он исчез внутри, девять демонов морского мира последовали за ним. Множество практиков стало тому свидетелями. О том, что демонические практики ненавидели Мэн Хао, уже знало всё сообщество. Появление девяти демонов морского мира могло означать только одно: орда демонических практиков наконец решила сделать свой ход! Это была не открытая атака на Мэн Хао, а скорее попытка дискредитировать его, ударить по его растущему авторитету. Они решили воспользоваться этим шансом и выступить своего рода ярким контрастом!
  - Интересно, какое место займёт Мэн Хао?!
  Собравшиеся практики возбуждённо гудели, и всё же некоторые до сих пор весьма скептически относились к Мэн Хао. Хоть он и доказал силу своего физического тела на испытании девятой стелы, по их мнению, существовал шанс, что он мог не показать себя настолько же хорошо на остальных. Всё произошло так, как полагали скептики. Когда догорела благовонная палочка, во вспышке золотого света на стеле появилось имя Мэн Хао. Он занял место немного выше 100 строчки.
  Как только Мэн Хао оказался снаружи, к всеобщему удивлению, девять имён, находящиеся в двадцатке лучших, передвинулись вверх по списку. Выше всех забрался человек по имени Лун Тяньхай. До этого он занимал 7 место, но сейчас передвинулся на 4!
  - Лун Тяньхай! Он сильнейший среди девяти демонов морского мира. Не могу поверить, что он поднялся до 4 места!
  - Девятое Море благоволит орде демонических практиков. Им гораздо проще постигать просветление и заниматься культивацией. К тому же они с рождения находятся под давлением Девятого Моря. Стоит им его покинуть, как их культивация взлетит до небес!
  Под гул практиков из каменной стелы вернулись девять демонов морского мира. Они ухмыльнулись Мэн Хао, даже не попытавшись скрыть своего презрения.
  - Охо, а кронпринц клана Фан оказывается не представляет из себя ничего особенного. Я думал, с его-то культивацией он сумеет занять место поприличней.
  - И это ученик всех трёх великих даосских сообществ? Бьюсь об заклад, что этот слабак не выдержит даже одного моего удара! Он недалеко ушёл от жалкого сотого места. Как ему вообще не стыдно оставаться в мире Бога Девяти Морей?!
  - Нельзя так говорить, может быть, ему нет никакого дела до испытаний. У него всего лишь раздутая репутация, которой он просто недостоин. Если ты хочешь кого-то обвинить, вини его высокомерие и тщеславие!
  Девять демонических практиков совершенно не сдерживались, осыпая его презрительными и глумливыми комментариями. Ученики мира Бога Девяти Морей поражённо разинули рты. Многие были вынуждены согласиться, что Мэн Хао на их фоне выглядел не очень впечатляюще.
  - Фань Дун"эр обвинила его в жульничестве, когда он прошёл испытание девятых золотых врат. Бьюсь об заклад, так всё и было! Иначе не объяснить такой большой разрыв между ним и этими демоническими практиками?!
  Результаты были красноречивее любых слов. Девять демонических практиков вошли в каменную стелу в одно время с Мэн Хао и все оказались в двадцатке лучших. Одному из них даже удалось подняться до 4 строчки. В отличие от них Мэн Хао оказался чуть выше 100 места. Если не сравнивать с другими, то его результаты для первой попытки были весьма впечатляющими. Всё-таки он не выкладывался там на полную, а просто зашёл побольше узнать об устройстве испытания. Однако с таким ярким контрастом ученики мира Бога Девяти Морей были вынуждены признать, что в сравнении с ними Мэн Хао выглядел очень слабым!
  Мэн Хао холодно смерил взглядом группу ухмыляющихся демонических практиков. Что до Лун Тяньхая, тот держался очень спокойно. Но в действительности это было спокойствие, вызванное его надменностью и высокомерием, словно Мэн Хао был крохотным жучком, которого он мог раздавить в любой момент.
  Мэн Хан ничего не сказал, просто двинувшись к седьмой каменной стеле. Группа из девяти демонов морского мира последовала за ним. На месте Мэн Хао исчез в мире стелы, после чего туда же направились девять демонических практиков, явно собираясь и здесь его унизить. Когда догорела половина благовонной палочки, Мэн Хао вернулся во внешний мир. В этот раз его результат был немного лучше - где-то в районе 90 места. Мгновением позже золотым светом загорелись имена девяти демонов морского мира. Хоть они и не смогли совершить заметный прорыв, некоторые из них оказались в двадцатке лучших. Лун Тяньхай не смог подняться до 5 места, остановившись на 7. Другой его собрат занял 9 строчку. И вновь они продемонстрировали всем зрителям яркий контраст.
  Следом были шестые золотые врата-стела, потом пятые, четвёртые, третьи и вторые... Девять демонических практиков прилипли к нему как банный лист. На каждое испытание они заходили вместе с ним, и каждый раз превосходили его... что очевидно можно было расценивать как неприкрытое оскорбление. После испытаний они сыпали едкими ремарками, причём яда в их словах постепенно становилось всё больше и больше. Они формулировали свои издевательские комментарии весьма умно, чтобы не перейти грань, однако не скрывали, что пытаются раззадорить его.
  Лицо Мэн Хао постепенно леденело. Ни на одном из испытаний он не выкладывался на полную, поэтому не позволял их словам задеть себя. Он понимал, что с его нынешним уровнем силы не мог превзойти их. Ему было нужно только собственными глазами увидеть все испытания и немного к ним привыкнуть. Не имело значения, что он забирался только в сотню лучших. Сейчас было не время бросать этим испытаниям настоящий вызов.
  После восьми каменных стел, осталось только испытание сокрушительным давлением. Взглянув на последнюю стелу Мэн Хао решил пока повременить. Когда он развернулся, чтобы уйти, девять демонических практиков насмешливо рассмеялись. Некоторые ученики мира Бога Девяти Морей поняли, что происходит. К тому же переполох, поднятый его поразительным результатом на девятых золотых вратах, постепенно начал сходить на нет. Что интересно, среди зрителей даже нашлись люди... которые всерьёз считали, что он сжульничал!
  Хоть всё выглядело так, будто Мэн Хао собирался уйти, но, похоже, девять демонических практиков не собирались так просто его отпускать.
  - Мэн Хао, не побоишься заключить пари? - с насмешкой спросил один из девяти демонических практиков.
  Глава 1054: Хао, сынуль, будь паинькой
  Мэн Хао уже хотел уйти, но, услышав одного из демонических практиков, застыла на месте. Проигнорировав слегка ускорившееся сердцебиение, он медленно повернулся к девяти демонам морского мира, которые уже какое-то время из кожи вон лезли, чтобы его спровоцировать. Он не мог не признать, что его чрезмерные убийства являлись корнем этой непримиримой вражды, однако благодаря стараниям этих демонических практиков сожаления из-за этого практически пропали. Иногда не имело значения, кто был прав, а кто - виноват. Нередко единственное значение... имела сила, подкрепляющая твои слова! Только по-настоящему сильные могли держать ответ за свои слова!
  Услышав про некое пари от одного из демонов морского мира, он ненадолго задумался, а потом улыбнулся своей застенчивой и немного виноватой улыбкой.
  - Я не думаю, что это хорошая идея, - неуверенно попробовал он.
  - Не надо мне зубы заговаривать! - рявкнул демонический практик. - Ты принимаешь пари или нет?!
  Остальные демоны морского мир расхохотались. Что до Лун Тяньхая, он наблюдал со всем с невозмутимым равнодушием. Они не знали Мэн Хао, поэтому понятия не имели, что застенчивая улыбка была лишь ширмой его яростного и неистового темперамента.
  - Никаких пари!
  Мэн Хао глубоко вздохнул, решив занять позицию морального превосходства. И вновь он развернулся и заспешил прочь.
  - Оказывается, кронпринц клана Фан слишком труслив, чтобы заключать настоящие пари, - сказал седьмой из девяти демонических практиков. - Только и можешь, что задирать девушек вроде Фань Дун"эр!
  Его холодные и едкие слова не с лучшей стороны представили Мэн Хао перед всеми остальными учениками мира Бога Девяти Морей.
  - Кронпринц?! П-ф-ф, обычный слабак. Похоже, клан Фан... не такой уж и особенный, как все считают!
  - О статусе ученика всех трёх великих даосских сообществ можно даже не упоминать. Этот парень обычная трусливая мышка!
  Желчь в словах демонических практиков становилась всё явственней. Их подначки постепенно переросли в словесные нападки. Мэн Хао остановился и опять медленно к ним повернулся. Его лицо стало красным как помидор, словно ему с трудом удавалось сдерживать ярость. Засопев, он уставился на группу практиков.
  - Какая скука! Без жульничества этот парень ни на что не годен! Такой мусор только и может, что задирать девушек! К чёрту его!
  - Ладно, о чём будет спорить?! - прорычал Мэн Хао сквозь стиснутые зубы.
  Он ожёг взглядом демонических практиков и отступил на несколько шагов назад, словно загнанный в угол зверь, у которого не осталось другого выхода, кроме как согласиться. Девять демоном морского мира одарили его холодными улыбками. На его вопрос ответила женщина - третий демон.
  - Что тут думать, очевидно, мы хотим поспорить, сможешь ли ты попасть в десятку лучших в других золотых вратах! Разумеется, без жульничества как в девятой стеле. Что до ставок, дай-ка подумать, скажем сто тысяч бессмертных нефритов и пять миллионов духовных камней! Если ты не попадёшь в десятку лучших, платить будет не нужно. Ты просто уберёшься из Девятого Моря, а если посмеешь вернуться, твоё тело и душа будут уничтожены!
  У Мэн Хао дёрнулось веко, как вдруг он втянул полную грудь воздуха и громко расхохотался.
  - Что за детские ставки! Вы всерьёз хотите на это со мной поспорить? Мы с Фань Дун"эр старые друзья, хотя откуда вам об этом знать? Наше пари простой дружеский спор забавы ради! Если вы действительно хотите поспорить со мной, тогда поставьте на кон десять миллионов бессмертных нефритов! Ну что, хватит духу побиться со мной об заклад?! - последние слова Мэн Хао произнёс особенно громко. Подождав пару вдохов и не услышав ответа, он холодно усмехнулся. - Если струсили, тогда забудем об этом, - выпалил он, начав быстро пятиться, словно собираясь воспользоваться их молчанием, чтобы сбежать.
  - По рукам! - впервые заговорил Лун Тяньхай. - Но если ты проиграешь, оставишь нам твои руки и ноги в качестве сувенира.
  После его предложения остальные восемь демонических практиков сразу же довольно заулыбались.
  - Ты... - у Мэн Хао перехватило дыхание.
  Он мрачно посмотрел на Лун Тяньхая. После очередного вздоха он заскрежетал зубами и осторожно сказал:
  - Говоря про десять миллионов бессмертных нефритов, я имел в виду за каждые золотые врата. Если я выйду в десятку лучших в каждых из восьми врат, вы будете должны мне восемьдесят миллионов!
  Из толпы послышались сдавленные крики, как со стороны простых, так и демонических практиков. Такие высокие ставки были большой редкостью для всей Девятой Горы и Моря.
  - Восемьдесят миллионов бессмертных нефритов... Боги! Сколько же это духовных камней?!
  - Эта сумма сравнима с вековыми накоплениями клана практиков средней руки!
  - Эти люди сумасшедшие...
  Пока толпа гудела, девять демонов морского мира немного растерялись. Даже Лун Тяньхай изменился в лице. Сумму в десять миллионов бессмертных нефритов они ещё могли собрать, хоть и с большим трудом, но восемьдесят миллионов... это выходило далеко за их возможности. Даже для орды демонических практиков это были немаленькие деньги.
  Другие восемь демонических практиков начали колебаться. Их план унизить Мэн Хао был придуман налёту, но сейчас их борьба ставок достигла такой точки, где они уже не могли односторонне принимать решения. Все как один повернулись к Лун Тяньхаю. Буравя Мэн Хао взглядом, у того на лице застыло крайне неприглядное выражение. Мэн Хао, казалось, мысленно выдохнул и уже собирался дать демоническим практиков шанс выйти из спора, как вдруг глаза Лун Тяньхая заблестели.
  - Согласен! - сказал он. - Однако у меня есть небольшое условие. Если ты не попадёшь в десятку лучших во всех золотых вратах-стелах, то ты не только оставишь нам свои руки и ноги, но и своё место в Эшелоне!
  После этого заявления повисла гробовая тишина. Большинство людей ничего не знали об Эшелоне, но можно было сделать немало выводов по тому, как три великих даосских сообщества носились с Мэн Хао. Ситуация с Эшелоном не сможет долго оставаться в тайне, это Мэн Хао прекрасно понимал. Вот почему он не побоялся заявить об этом во всеуслышание. Иногда открытие определённых секретов могло привести к непредвиденным преимуществам.
  При взгляде на Лун Тяньхая в глазах Мэн Хао промелькнул холод, который никто не мог увидеть. Они смотрели друг на друга, и в его глазах Мэн Хао не увидел ни намёка на недавнюю невозмутимость и пренебрежение, только коварство.
  "Всё это время он прикидывался!" - понял он с блеском в глазах.
  Его губы изогнулись в неприветливой улыбке, и он объявил:
  - Раз так, мне не нужны восемьдесят миллионов. Я хочу триста миллионов бессмертных нефритов! Добавь к этому одно дао оружие, и Мэн Хао примет пари вашей орды демонических практиков!
  Новое условие Мэн Хао вызвало целую бурю обсуждений и вздохов в толпе. Триста миллионов бессмертных нефритов были астрономической суммой денег. О таком их количестве было страшно думать. Даже для четырёх великих кланов потеря такого количества денег стала бы болезненным ударом по их благосостоянию. Что до мира Бога Девяти Морей, никто не сомневался в обширности их ресурсов, однако орда демонических практиков имела доступ только тридцати процентам накоплений клана. Если они проиграют спор, это станет для них жесточайшим ударом. Упомянутое дао оружие являлось магическим предметом, которым могли владеть только эксперты царства Дао. Такие артефакты были огромной редкостью. На всей Девятой Горе и Море таких существовало всего три, один из которых находился в руках орды демонических практиков. Потеря такого оружия в результате проигранного спора не шло ни в какое сравнение с ценностью места в Эшелоне. Но если они выиграют... то всё окупится!
  Взбесившаяся толпа громко загомонила, громкость голосов постепенно нарастала. Такие немыслимые ставки могли разжечь огонь в жилах практика на любом царстве.
  Девять демонов морского мира дружно втянули в лёгкие воздух. Лун Тяньхай какое-то время молчал, как вдруг в его глазах появился загадочный блеск. После упоминания Мэн Хао орды демонических практиков, он понял, что тот уже более-менее представлял с кем имеет дело. Однако ему было на это плевать, он жаждал только одного... места Мэн Хао в Эшелоне. До прибытия Мэн Хао в Девятое Море он привёл в действие множество планов. Кто бы мог подумать, что в первом же своём заявлении Мэн Хао публично объявит о своей принадлежности к Эшелону. С таким количеством осведомлённых об этом людей большая часть его планов стала бесполезной. С другой стороны, предложенные Мэн Хао ставки были слишком высоки и немного нечестными в сравнении с местом в Эшелоне. Такое решение он не мог принять самостоятельно, поэтому просто молча стоял, с кем-то мысленно совещаясь. Наконец он стиснул зубы и решительно посмотрел на Мэн Хао.
  - О дао оружии не может быть и речи. Но мы готовы поставить... триста миллионов бессмертных нефритов!
  Мэн Хао про себя с облегчением выдохнул. Он упомянул дао оружие, чтобы проверить, на что готова пойти орда демонических практиков. Если бы они согласились поставить даже дао оружие, тогда... он бы тут же отказался от пари. Насколько бы сильно он не ударил в грязь лицом, он бы никогда не согласился на пари. Отказ орды демонических практиков ставить дао оружие говорил о том, что кто-то проследит за выполнением условий пари. Во всём этом чувствовалась рука эксперта царства Дао. С другой стороны, Мэн Хао понимал и был готов пойти на риск!
  Со странным блеском в глазах он покосился на Лун Тяньхая, после чего сказал:
  - Это серьёзное решение. Я дам свой ответ через месяц!
  С этими словами он развернулся и умчался вдаль. Отсрочка в месяц даст ему возможность как перейти в наступление, так и уйти в глухую оборону. К тому же яркий контраст между ним и девятью демонами морского мира к этому времени забудется. У всех на уме будет только пари. Лун Тяньхай тоже это понял. Он холодно проводил Мэн Хао взглядом, при этом в его глазах промелькнула жажда убийства.
  Мэн Хао в луче света взял курс на свою резиденцию. Пролетев собравшуюся на барьере воду, первое, что он увидел, был попугай в окружении двух дрожащих чёрных бесов. Стоило ему затянуть песню, как её тут же подхватили демонические практики.
  "В детстве я был непослушным ребёнком,
  Маленькой рыбьей харей!
  Ла-ла-ла-ла, маленькой рыбьей харей,
  Ла-ла-ла-ла, маленькой рыбьей харей..."
  Пока Мэн Хао молча на них смотрел, они начали новую песню.
  - Давайте, давайте, - радостно закричал попугай. - Прошлой ночью Лорду Пятому приснилась новая песня. Как только мы её разучим, Лорд Пятый организует музыкальный конкурс для всей Девятой Горы и Моря! Раз-два, запевай!
  Неподалёку холодец начал с энтузиазмом отстукивать ритм.
  "Мы рыбьи хари, вся наша семья рыбьи хари!
  Лорд Пятый справедлив, Лорд Третий могуч,
  Ла-ла-ла-ла, рыбьи хари будут паиньками!
  На-на-на-на, рыбьи хари будут паиньками..."
  В этот момент Мэн Хао показалось, что мир стал чуточку хуже. Ему было жаль демонических практиков и Су Янь, которая пребывала в глубоком шоке. Она с раскрытым ртом смотрела на попугая, словно эта птица перевернула весь её мир с ног на голову.
  Мэн Хао прочистил горло и взмахнул рукой в сторону чёрных бесов, которых попугай, похоже, определил в подпевку. Не оказав ни малейшего сопротивления, они полетели к нему, словно к своему спасителю. Они тотчас превратились в чёрные бобы, после чего Мэн Хао убрал их в бездонную сумку.
  Попугаю это не особо понравилось, покосившись на Мэн Хао, он крикнул:
  - Так, Лорд Пятый только что придумал новую песню. Пойте вместе со мной.
  "Хао, сынуль, будь паинькой..."
  Мэн Хао одарил попугая испепеляющим взглядом, но всё же решил проигнорировать эту попытку его задеть и вернуться в свою резиденцию. Взмахом рукава он запечатал её, чтобы не слышать жуткого воя снаружи. Мгновением позже из здания вылетел мальчик-марионетка, его Мэн Хао отправил за наградой девятых золотых врат и меньшими наградами за выход в сотню лучших в других каменных стелах.
  Мэн Хао уселся и скрестил ноги, после чего сделал глубокий вдох и с предвкушением в глазах достал медное зеркало.
  "В этот раз у меня достаточно бессмертных нефритов для завершения работы над кровью парагона!"
  Глава 1055: Какому парагону принадлежит эта кровь?
  Не прошло много времени, прежде чем вернулся мальчик-марионетка. Как и сказал Лин Юньцзы, в бездонной сумке лежала увеличенная в сравнении с обычной награда. Он взвесил на руке сумку и запустил внутрь божественное сознание. Ему пришлось быстро его отозвать, он просто не мог заставить себя смотреть на содержимое. В его сердце, казалось, вонзился нож от одной мысли о неминуемом. Поэтому он решил не думать о судьбе заработанных денег.
  Этому ценнейшему навыку Мэн Хао научился сравнительно недавно. С тяжёлым вздохом он вытащил фиал с кровью парагона и принялся его дублировать. Шло время. Глаза Мэн Хао полностью покраснели, его волосы спутались, став похожими на птичье гнездо. Он безостановочно продолжал посылать в медное зеркало духовные камни и бессмертные нефриты, получая всё новые копии. В конечном итоге прошло семь дней. Мэн Хао провёл в мире Бога Девяти Морей большую часть месяца. Наконец его бездонная сумка была полностью освобождена от бессмертных нефритов и духовных камней, но теперь перед ним лежало целых сто фиалов с кровью парагона! При виде всего этого богатства его дыхание немного сбилось. Мысленно он не уставал повторять, что не стоит зацикливаться на потраченных деньгах, и всё же он никак не мог перестать думать о них. От этих мыслей у него сдавливало грудь, словно его сердце выворачивало наизнанку.
  "Ещё в детстве я очень хотел разбогатеть. С началом занятий культивацией в моей жизни наступали моменты, когда я чувствовал себя по-настоящему богатым. Однако такие моменты были мимолётными, и я снова оставался без гроша в кармане".
  Ему хотелось заплакать, но слёз не было. В такие моменты его посещала предательская мысль, что его главной мечте так и не суждено будет сбыться. Сделав несколько успокаивающих вдохов, он решительно достал множество целебных трав. Он положил их на язык, но не стал жевать, оставив их медленно таять. Взмахом рукава он поднял в воздух десять фиалов с кровью парагона. С треском стекло разбилось, и кровь закружилась в воздухе. Когда кровь начала соединяться в один сгусток, по воздуху пошли странные волны, а потом поднялась ужасающая аура.
  - Попугай, холодец! Помогите остановить распространение этой ауры!
  Эти слова попугай услышал в разгар очередной репетиции его импровизированного хора. Что-то тихо бурча, он вместе с холодцом полетел к резиденции. Мэн Хао тяжело вздохнул и поднял в воздух ещё десять фиалов. С новой кровью сгусток в воздухе немного разросся. От мощной вспышки жутковатой ауры его дом заходил ходуном, словно он мог обрушиться в любой момент. С ярким блеском в глазах Мэн Хао без колебаний поднял в воздух ещё десять фиалов. Вырвавшаяся из них кровь парагона соединилась с парящей в воздухе алой сферой. С усилением ауры крови стены здания начали покрываться трещинами. В этот момент на второй этаж влетел попугай. Растеряв свою сдержанность и невозмутимость, он с громким криком принялся подавлять ауру. Чтобы не дать ауре попасть во внешний мир, холодец с заметной неохотой превратился в огромный купол, накрывший всю резиденцию. Из-за близости к тридцати порциям крови парагона Мэн Хао чувствовал всю мощь её давления. Несмотря на то, что его всего трясло, в его глазах не убавилось решимости.
  - Тридцать процентов! - выдохнул он.
  Именно давление крови заставило его дрожать. Со всех сторон слышался хруст и треск, у него сильно кружилась голова. Стиснув зубы, он ещё раз взмахнул рукой, разбив ещё десять фиалов и добавив новую кровь к сфере теперь уже размером с детскую ладонь. Она была ярко-красного цвета с тончайшими золотыми нитями, кружащими внутри. Эта сфера была настолько прекрасной, что ей можно было любоваться бесконечно. В то же время давление её ужасающей ауры постепенно усиливалось. Эта взрывная сила волнами накатывала на Мэн Хао, отчего у него изо рта потекла кровь, а на коже начали появляться порезы. Ещё эта аура несла с собой изгоняющую силу, грозящую разорвать его на части.
  Глаза Мэн Хао горели одержимостью, пока он вращал культивацию, черпая силу из своих бессмертных меридианов, которые благодаря секретной магии стали подобны его вечному пределу. Чувствуя струящуюся по жилам силу, он очередным взмахом руки поднял в воздух и разбил ещё десять фиалов. После добавления крови к сфере её могучая аура стала ещё сильнее. Давление усилилось настолько, что резиденция Мэн Хао не выдержала и превратилась в пепел. Изо рта Мэн Хао брызнула кровь, его руку чуть не разорвало на куски. Вечный предел наполнял его исцеляющей силой, позволяя противостоять этой страшной силе. Холодец и попугай с громкими криками пытались сдержать ауру всей своей силой. Мэн Хао дрожал, однако его глаза безумно сверкали.
  - Пятьдесят процентов!
  Ещё десять фиалов с кровью разбились и кровь парагона соединилась со сферой. Ещё несколькими взмахами рукава Мэн Хао довёл количество разбитых фиалов до восьмидесяти. Теперь сфера крови стала размером с детскую голову, а от её давления небо потускнело и потеряло свои краски. Мэн Хао чувствовал себя так, будто находился на острие чьей-то могучей атаки. Его отбросило назад, при этом из его рта брызнула кровь. Вечный предел остервенело пытался его исцелить, но даже с 123 бессмертными меридианами он всё равно не мог угнаться за таким жутким напором давления.
  В этот критический момент Мэн Хао без колебаний забросил в рот половину имеющихся у него целебных пилюль. Стоило им растаять, как его тело затопили волны исцеляющий энергии. С восстановленной силой бессмертного он сумел выдержать очередной агрессивный удар. Сфера крови испускала слепящее свечение, словно в ней пробуждалась воля парагона!
  Если бы не помощь холодца с попугаем в подавлении ауры, то уже бы встал на уши весь мир Бога Девяти Морей, закипело бы Девятое Море и закачалась вся Девятая Гора. И хоть аура всё ещё не просочилась наружу, естественные закон вокруг Мэн Хао всё равно изменился. Воздух подрагивал от бурлящей энергии, словно прямо здесь создавался новый мир. И всё это... из-за крови парагона! Причём это была не одна порция, а целых восемьдесят, соединённых вместе. Ещё не переплавленная, а просто соединённая вместе в один сгусток. Однако это всё ещё была кровь парагона в одном шаге от завершения!
  - Я могу это сделать! - взревел Мэн Хао и взмахнул рукой.
  Со свистом двадцать фиалов крови взмыли вверх. Половина из них разбилась, и кровь соединилась со сферой. Рука Мэн Хао превратилась в окровавленное месиво, да и его самого скрутило в приступе кровавого кашля. Однако мгновением ранее он забросил в рот ещё горсть своих целебных пилюль, чтобы стимулировать вечный предел и заставить его работать быстрее. Несмотря на жуткий кашель, кровь успешно соединилась с алой сферой.
  Холодец с рёвом усилил мощь купола, чтобы не дать ауре выйти из-под контроля. Попугай в воздухе громко клекотал, посылая потоки магических символов вниз, запечатывая тем самым всю территорию бывшей резиденции.
  - Проклятье! Это не кровь старой ведьмы! Может, она и парагон, но её кровь точно не способна на такое. Как в капле одной не переплавленной крови может храниться такая чудовищная сила?! - прокричал попугай.
  - Последние десять фиалов!
  Мэн Хао принял остатки своих целебных пилюль, а потом разбил оставшиеся сосуды. Когда кровь соединилась со сферой, она стала размером с человеческую голову! Сферу крови пронизывало множество золотых нитей. Они сплетались между собой в какие-то непонятные магические символы, в которых, казалось, хранились истоки звёздного неба, эссенции мира и основы всего сущего!
  Холодца сильно трясло, на его теле начали появляться трещины. Он кричал от боли, словно находился на грани полного разрушения. Попугай нервничал почти так же сильно, как во время инцидента с медным зеркалом.
  - Это не кровь старой ведьмы и не старика Древнего Святого! - со смесью изумления и ужаса завизжал попугай. - Может ли такое быть... что она... нет, невозможно! Разве он не умер? После смерти вся его кровь должна была исчезнуть из Неба и Земли! Как тогда она могла остаться?! Чёрт подери! Теперь ясно, чего зеркало так взбесилось! Сперва я подумал, что на него кто-то наслал какое-то заклятие, но это было лишь частью проблемы! Другой была эта кровь!
  Изо рта дрожащего Мэн Хао брызнула кровь. Несмотря на заготовленные целебные пилюли, его вечный предел достиг точки, где он уже не мог поддерживать его. Вся его плоть покрылась порезами, которые постепенно ширились, словно его могло в любой момент разорвать на куски. Его тело заливала кровь, но взгляд был предельно сосредоточен. Он дрожащими руками взял сферу и резко опустил её вниз.
  - Переплавка! - закричал он.
  Сфера крови начала съёживаться и плавиться. В ходе этого процесса всё явственнее становились золотые нити, пока вся сфера не поменяла цвет... на золотой!
  На теле трясущегося Мэн Хао образовалось ещё больше порезов. Из-за чудовищного давления ауры крови парагона он чувствовал угасание пламени жизненной силы. Это была всего лишь капля крови, и всё же по сравнению с ней Мэн Хао был ничем. Он был в шаге от поражения. В действительности кровь не пыталась с ним сражаться, однако с её мощью она могла с лёгкостью уничтожить его на месте. Причём не только Мэн Хао. Любой человек на царстве Древности или даже на царстве Дао... мог сгинуть под гнётом давления этой капли крови!
  Всё вокруг рокотало, но Мэн Хао, хоть его тело и находилось на грани уничтожения, изо всех сил терпел. Сгусток крови стремительно уменьшался. Вскоре он стал размером с детскую голову. Его тело было изрезано, руки превратились в две изуродованные и окровавленные культи. И всё же его глаза сияли небывалым сосредоточением.
  - Переплавка! - зарычал он.
  Этот приказ был подобен предсмертному рыку умирающего зверя. Стоило ему закричать, как сфера крови съёжилась, став размером с мизинец! Каждый миллиметр её поверхности отливал золотом! Внутри пульсировала несравненная аура парагона. Эта была истинная, чистая и немыслимо редкая кровь парагона! В каком-то смысле её не должно было существовать под Небесами. Кровь принадлежала тому самому парагону, о котором говорил попугай.
  Холодец с попугаем в один голос закричали от непередаваемого изумления. Уже на грани разрыва тела Мэн Хао внезапно почувствовал ауру, вот только это была не аура культивации. Это была... аура лиги Заклинателей Демонов. Как только она появилась, капля крови задрожала, устанавливая резонанс, словно она почувствовала родственную линию крови.
  "Что?.." -Мэн Хао лихорадочно пытался причину такой её странной реакции. Как вдруг он вспомнил рассказ Цзю-по и мастера Шэня. Парагон Грёзы Моря основал мир Бога Девяти Морей и грот Высочайшей Песни Меча. Монастырь Древнего Святого основал парагон Древний Святой. Что до третьего самого могущественного парагона Девять Печатей... никто не знал, что именно он основал.
  "Он... основатель... лиги Заклинателей Демонов!" - ошеломлённо понял Мэн Хао.
  Глава 1056: Сотрясти Горы и Моря
  Это была кровь парагона Девять Печатей - главного из трёх великих парагонов! В мире не должно было существовать ни капли его крови. И всё же благодаря загадочному и непостижимому медному зеркалу в мире Горы и Моря появилась кровь этого парагона!
  В момент появления крови задрожал не только Мэн Хао, но и весь мир Горы и Моря. Невидимое распространение ауры не смогли остановить даже попугай с холодцом. В мире Бога Девяти Морей никто не смог её почувствовать, но в мире Горы и Моря обитали способные на это сущности, и вот они были совершенно изумлены.
  Девять великих гор и морей составляли мир Горы и Моря, снаружи которых на своих орбитах вращались солнце и луна. Смена дня и ночи в мире Горы и Моря происходила благодаря этим двум небесным светилам. И сейчас оба задрожали, на что обратили внимание даже простые смертные. Люди Девятой Горы и Моря, Восьмой Горы и Моря, Седьмой Горы и Моря... и даже Первой Горы и Моря ошеломлённо взирали в небо. Народ всего мира Горы и Моря трепетал от изумления.
  - Солнце... дрожит!!!
  - И луна...
  - Что происходит? Что могло так на них повлиять?!
  Бесчисленное множество живых существ мира Горы и Моря застыли словно громом поражённые. Животные в страхе прижались к земле. И даже смертные начали опускаться на колени с благоговейными выражениями лицах. У практиков холодок пробежал по коже при виде чего-то совершенно невиданного: солнце и луна дрожали. Такое просто не могло не удивить. Множество экспертов, включая практиков царства Дао мира Горы и Моря, взмыли в воздух. Никто не мог скрыть своего изумления.
  Под взглядом мириад пар глаз дрожащие солнце и луна перестали двигаться по своей орбите и неподвижно застыли на месте. Словно присутствие неизвестной ауры пробудило в них волю. В момент остановки небесных светил моря в мире Горы и Моря зашумели и забурлили, а горы закачались и загрохотали.
  Если присмотреться к солнцу, то пусть и с большим трудом, но в нём всё же можно было разглядеть меч! Сияющий и совершенно невероятный меч. В прошлом это оружие поразило сердца огромного множества людей, на его счету было несметное число сражённых врагов! Это был меч парагона! Давным-давно это оружие могло всколыхнуть весь мир бессмертных, а во время великой катастрофы заставить дрожать все 3000 нижних миров. Солдаты двух главных сил врага в той войне вздрагивали от одно упоминания его названия... меч Девять Печатей!
  После гибели парагона Девять Печатей его меч пропал. И сегодня выяснилось, что он покоился в центре солнца. Или, быть может, он не просто находился внутри светила. Возможно, солнце мира Горы и Моря было воплощением меча Девять Печатей далёкого прошлого!
  Все знатоки истории мира Горы и Моря внезапно почувствовали, как у них закружилась голова.
  - Меч Девять Печатей! Небеса! Оказывается, солнце - это воплощение меча Девять Печатей... как такое возможно?!
  - Глазам своим не верю! Это противоречит всей общеизвестной истории! Как такое вообще возможно?!
  Тем временем от луны поднялась могучая аура. Как вдруг внутри стали видны очертания какого-то предмета. Это был не меч... а доспехи! Доспехи, сотканные из лунного света! Они сияли блистательным светом, который был одновременно мягким и суровым. Как будто в результате множества сражений эти доспехи окропили кровью бесчисленное множество раз. В прошлом название этих доспехов могло сотрясти весь мир... доспехи Девять Печатей! Это были два величайших артефакта парагона Девять Печатей!
  Все эти событий полностью сотрясли Девять Гор и Морей!
  "Мне тут вспомнилась одна старая легенда..."
  Похожие слова звучали в головах многих экспертов царства Дао Девяти Гор и Морей. За её абсурдность эта история в глазах большинства давно уже стала простой небылицей.
  "По этой легенде, на каждой Горе и Море будет существовать по лорду, который и объединит весь подконтрольный ему регион! Но на самом деле существовал титул выше лордов Девяти Гор и Морей. Это более могущественное существо или человек... назывался лордом мира Горы и Моря! Лорд всего мира Горы и Моря может уничтожить гору и море одной силой мысли и так же легко создать на их месте новые. Этот человек должен вернуть миру Горы и Моря былую славу, утерянную во времена падения мира Бессмертного Парагона! Согласно легенде, появление лорда мира Горы и Моря ознаменует остановка солнца и луны! А потом свет затопит весь мир Горы и Моря! По этой же легенде, девять чёрных черепах отдадут ему земной поклон и оглушительно взревут!"
  Многие эксперты царства Дао мира Горы и Моря прокручивали в голове эту старую легенду. На Четвёртой Горе и Море глаза Кшитигарбхы сияли загадочным светом, пока он наблюдал за звёздным небом и Небесами.
  Внезапно из воды небесного озера на Первой Горе поднялась массивная голова чёрной черепахи. Похожие черепахи обитали на всех Девяти Горах и Морях. Судя по всему, чёрная черепаха являлась ядром каждой горы. Когда существо открыло глаза, оно задрожало, а потом издало чудовищный рёв, затопивший всю Первую Гору и Море. Рёв эхом отразился в сердцах и головах всех практиков, рождённых на Первой Горе и Море.
  Практически в то же время похожий рёв вырвался из горла черепахи, живущей на вершине Второй Горы. Следом это произошло на Третьей, Четвёртой, Пятой Горе... наконец, к ним присоединилась и черепаха с Девятой Горы и Моря. Их объединённый рёв сотряс весь мир Горы и Моря.
  Множество людей ошеломлённо подняли глаза вверх, когда величественные чёрные черепахи, символизирующие Девять Гор и Морей, внезапно поднялись к звёздному небу и оглушительно взревели. После чего они сделали нечто совершенно неслыханное. Они повернулись и поклонились в знак почтения их лорду! Свой поклон они отдали в направлении... Девятой Горы и Моря!
  Всё дрожало задрожал, весь мир Горы и Моря затопил рокот! В этот момент бесчисленное множество экспертов царства Дао застыли словно громом поражённые. Все они повернулись и посмотрели в сторону Девятой Горы и Моря. Что до экспертов царства Дао самой Девятой Горы и Моря, те в шоке оцепенели.
  Самое странное было то, что никто не мог точно сказать в какую именно область Девятой Горы и Моря смотрели чёрные черепахи! Рёв могучих существ звучал ещё долгое время. Наконец прогрохотал древний и леденящий душу голос, начисто лишённый эмоций. Казалось... говорящий не был живым!
  - Грядёт лорд мира... лорд всего мира Горы и Моря! Девять заговоров будут начертаны... в момент его возвращения к силе!
  Эти слова прозвучали на всех Девяти Горах и Морях, эхом загремев в головах множества практиков, что породило в их душах волны непередаваемого изумления. Казалось, весь мир перевернулся с ног на голову. Практики Девяти Гор и Морей чувствовали себя так, словно в них угодили сотни тысяч молний.
  - Лорд мира? Лорд мира Горы и Моря?!
  - Что вообще происходит?!
  - Вернётся? Может ли такое быть, что с возвращением лорда мира судьба всех Девяти Гор и Морей может быть изменена одной лишь его мыслью?
  - Все девять черепах смотрят на Девятую Гору и Море. Может... этот так называемый лорд сейчас на Девятой Горе и Море?!
  У многих людей закружилась голова. На четырёх планетах Девятой Горы и Моря, в четырёх великих кланах, пяти святых землях, трёх церквях и шести сектах, избранные быстро сбросили оцепенение и задрожали от предвкушения. Все местные эксперты царства Дао видели, что чёрные черепахи поклонились в направлении их Горы и Моря. Нечто похожее произошло и в трёх великих даосских сообществах!
  В мире Бога Девяти Морей Фань Дун"эр, демонические практики, три патриарха и все остальные эксперты царства Дао были потрясены до глубины души. Разумеется, никто из них понятия не имел, что все эти событий вызвал человек, находящийся прямо у них под носом в сообществе мира Бога Девяти Морей.
  Удивлены были даже нынешние лорды Девяти Гор и Морей. Каждый из них вспыхнул яркой энергией, заполнив свои Горы и Моря тиранической и суровой аурой. В Девятой Горе и Море появился Лорд Цзи, испуская жуткое давление из своего огромного ока. Эти лорды... не желали так просто принимать владычество лорда мира Горы и Моря, человека, превосходящего их по статусу!
  Тем временем в Руинах Бессмертия Девятой Горы и Моря в позе лотоса медитировала женщина в белом, парагон Грёзы Моря. В точно такой же позе рядом сидела Ли Лин"эр. Внезапно парагон Грёзы Моря удивлённо открыла свои раскосые глаза. С нескрываемым изумлением она поднялась на ноги и сделала шаг вперёд. Вот только эти шагом она перенеслась за пределы Руин Бессмертия в звёздное небо, откуда открывался отличный вид на Девятое Море!
  - Кровь парагона Девять Печатей... старшего брата... - пробормотала она.
  Женщина вздрогнула, при этом на её лице отразилось полнейшее неверие. После длинной паузы она наконец сумела взять себя в руки.
  - Лига Заклинателей Демонов, - прошептала она со странным блеском в глазах, - это он...
  Тем временем множество людей по всему миру Горы и Моря строили догадки относительно личности человека... который принесёт судьбоносные перемены! Некоторые были готовы с почтением встретить будущего лорда мира Горы и Мор. Другие планировали убить и заменить его на этом посту. Какие только мысли сейчас не роились в головах людей. Вдобавок немало практиков оставили свои горы и моря, отправившись к Девятой Горе и Морю. В один момент воцарился хаос. Все Девять Гор и Морей захлестнул переполох невиданных масштабов.
  Меж тем в горной долине Мэн Хао был удивлён не меньше, чем народ Девяти Гор и Морей. Он тоже услышал рёв девяти чёрных черепах.
  Его трясло, дыхание сделалось прерывистым, словно он не мог поверить в произошедшее.
  "Лига Заклинателей Демонов... Кто бы мог подумать, что её основал парагон Девять Печатей!"
  Об сердце Мэн Хао, словно прибой, бились волны непередаваемого изумления. Ни в одной из своих теорий он даже не допускал, что лигу Заклинателей Демонов основал настолько невероятный человек! К тому же он сам являлся заклинателем демонов девятого поколения. Девять было абсолютным числом, он был последним поколением заклинателей демонов!
  "Я заклинатель демонов девятого поколения, а эта капля крови парагона Девять Печатей. Он основал лигу Заклинателей Демонов, а значит, мы с ним связаны судьбой! - размышлял Мэн Хао, с трудом ловя ртом воздух. - Девять заговоров будут начертаны в момент его возвращения к силе... Девять заговоров. Получается, в момент обретения мной девяти заговоров заклинания демонов я стану лордом мира Горы и Моря!"
  У Мэн Хао слегка поплыло перед глазами. Ему с трудом во всё это верилось. Однако он не позволил этому откровению вскружить себе голову. Наоборот, в глубине его души начало расти чувство надвигающейся опасности!
  Глава 1057: Бессмертный император Мэн Хао
  Представим ситуацию. Империя уже много лет существовала без императора. Правители на местах за время существования вакуума власти успели обзавестись собственными армиями, которые позволили им обезопасить свою власть на долгие годы вперёд. Каждый местный правитель со временем начинал воспринимать подконтрольную им область как своё собственное королевство и считать себя королём! Именно в такой ситуации сейчас находился мир Горы и Моря: лорды Девяти Гор и Морей были теми самыми королями, а будущий лорд мира Горы и Моря должен был стать императором! После стольких лет никто из королей не хотел вновь оказаться у кого-то в подчинении. Почувствовав вкус свободы, им уже совершенно не хотелось ни выполнять чьи-то приказы, ни покоряться судьбе, навеки став чьими-то марионетками! Когда такая ситуация возникала в империи, то проще всего она разрешалась убийством императора ещё до того, как он успеет вернуть себе власть. Такой способ был выгоден большинству заинтересованных сторон, а точнее всем этим королям!
  Мэн Хао прекрасно это понимал, поэтому сразу осознал всю опасность своего положения. Теперь ему придётся действовать крайне осторожно и ни при каких обстоятельствах не раскрыть себя. Если кто-то об этом прознает... тогда его ждёт крах. Причём не только его, он затянет с собой ещё и клан Фан.
  Из размышлений его вырвали вопли попугая с холодцом:
  - Чёрт возьми, Мэн Хао! Чего ты застыл, быстрее поглоти его! Мы так долго не протянем!!!
  Мэн Хао без колебаний схватил сгусток и с глубоким вдохом вдавил кровь парагона в свою ладонь. Капля мгновенно растаяла, соединившись с его телом. В этот же миг его разум затопил мощный гул. Он сразу почувствовал безграничную силу, сокрытую в крови парагона. Практически в эту же секунду дико забурлила аура лиги Заклинателей Демонов. Мэн Хао дрожащей рукой достал фрукт нирваны и приложил к своему лбу. Когда фрукт исчез под кожей, его затрясло ещё сильнее. Кровь парагона и аура лиги Заклинателей Демонов слились воедино, что позволило скрыть истинную природу крови и её принадлежность к парагону.
  Не прошло много времени, прежде чем ужасающий поток божественного сознания накрыл всю Девятую Гору и Море, заглянув в каждый уголок, перевернув каждый камень. Не обошёл он своим вниманием и мир Бога Девяти Морей. В своих поисках божественное сознание было готово заплатить любую цену, даже оскорбить три великих даосских сообщества. Однако мир Бога Девяти Морей в несвойственной ему манере хранил молчание и никак не попытался помешать поискам. Божественное сознание накрыло все области сообщества. Оно даже прошло над Мэн Хао, однако не нашло искомой ауры. Мэн Хао сидел в позе лотоса, все следы недавней ауры были надёжно спрятаны. Разумеется, сокрытие ауры было не его заслугой, а комбинацией усилий попугая, холодца и соединённой ауры лиги Заклинателей Демонов с аурой крови парагона. Благодаря этому могучее божественное сознание не раскрыло Мэн Хао. Спустя какое-то время оно рассеялось и отправилось на поиски в другое место.
  Потоки божественного сознания экспертов царства Дао в других областях Девятой Горы и Моря тоже обыскивали свои территории. Все хотели узнать личность будущего лорда мира Горы и Моря. Дело было не в том, что никто не рассматривал в этой плоскости Мэн Хао. Всё-таки он состоял в Эшелоне и был самым знаменитым практиком своего поколения. Просто... титул лорда мира Горы и Моря находился далеко за пределами возможностей его культивации, поэтому все, кто подозревал его, быстро отмели его кандидатуру. Больше всего подозревали... людей, уже находящихся на царстве Дао, а лорды с других гор подозревали лорда Цзи. Судя по всему, надвигалась буря!
  Всё это время Мэн Хао медитировал в уединении. После успешного слияния с кровью парагона он использовал её силу для поглощения фрукта нирваны. Приятным сюрпризом стала закалка магии Заклинания Демонов кровью парагона Девять Печатей, словно его самого подвергли заклятию... Праведного Дара! Он получил Праведный Дар парагона Девять Печатей! По сути, это было его одобрение и формальным принятием его как заклинателя демонов девятого поколения!
  С этого дня его магия заговоров стала заметно сильнее. Благодаря усилению крови парагона испускаемое им давление стало пугающе сильным. К тому же его понимание лиги Заклинателей Демонов перешло на совершенно другой уровень. К примеру, раньше он мог открыть только маленький разлом при использовании Пятого Заговора Заклинания Демонов Внутри-Снаружи. Теперь же он мог открыть разлом в сотни раз больше! Всё благодаря крови парагона Девять Печатей!
  Мэн Хао дрожал, отчётливо чувствуя произошедшие с ним изменения. Поглощение крови парагона стало для него закалкой или крещением. Оно сделало его физическое тело сильнее, позволив превысить границы царства Бессмертия. Он как никогда приблизился к физическому телу царства Древности! При удачном стечении обстоятельств он мог осуществить прорыв. В этот момент его физическое тело перейдёт на царство Древности. Более того, он знал, где эти обстоятельства могли удачно сложиться: в девятых золотых вратах-стеле мира Бога Девяти Морей. Мэн Хао уже практически видел, как выдержит третий удар того старого практика. Тогда его физическое тело перейдёт на царство Древности!
  "Я собираюсь стать сильнее!" - решил он с блеском в глазах.
  Во время медитации его бессмертные меридианы мерно гудели, в то время как кровь парагона проникала в каждый уголок его тела. Золотые нити быстро просачивались в его меридианы ци и соединялись с ними. Что до фрукта нирваны, который растворился у него во лбу, он быстро растаял. При соприкосновении с золотыми нитями крови парагона, он соединился с ним, став частью Мэн Хао.
  Внезапно культивация Мэн Хао резко рванула вверх. Он уже являлся парагоном царства Бессмертия, но теперь культивация поднялась ещё выше... на уровень бессмертного императора. Каждый сделанный им шаг становился невероятным свершением. В прошлом при временном слиянии с фруктом нирваны он мог находиться в этом состоянии короткий период времени, но вскоре он навеки останется на царстве бессмертного императора.
  "Когда я закончу поглощение фрукта нирваны, то уже не покину царство бессмертного императора!"
  Его глаза сияли решимостью. Он ждал этого дня очень и очень долго, потратил огромное множество духовных камней и бессмертных нефритов. Он даже боялся называть истинную количество израсходованных им денег. Никто бы ни за что не поверил, узнай он истинную сумму, даже эксперты царства Дао. Такие чудовищные денежные растраты сделали путь Мэн Хао... совершенно иным в сравнении с другими практиками! Он шёл древним путём царства Бессмертного Парагона. Поэтому его будущее не имело границ!
  Шли дни. Мэн Хао всё это время просидел в позе лотоса. В конечном итоге он вобрал в себя примерно половину фрукта нирваны, поднявшись за пределы уровня парагона царства Бессмертия, довольно близко к уровню бессмертного императора.
  Его сила постепенно росла! Его физическое тело достигло нового уровня совершенства, пробивая преграду за преградой. С такой же скоростью множилась сила лиги Заклинателей Демонов. Можно сказать, что одна капля крови парагона стала причиной взрывного роста всех аспектов силы Мэн Хао, сделав его гораздо сильнее!
  Так прошло две недели. Мэн Хао провёл в мире Бога Девяти Морей больше месяца. За пределами мира Горы и Моря шли горячие поиски будущего лорда мира. Прибыли даже могущественные эксперты с других Гор и Морей. К счастью, все держали себя в руках, поэтому поиски шли без особых инцидентов. Однако в воздухе всё равно пахло надвигающейся бурей.
  За последние две недели над Мэн Хао четыре раза пролетало божественное сознание. К счастью, холодец и попугай понимали, что Мэн Хао находился на критической точке в культивации, поэтому делали всё возможное, чтобы укрыть его от любопытных глаз. С того самого момента, как он поглотил кровь, её аура рассеялась внутри его тела. В конце концов люди перестали обращать на него внимание. Он по-прежнему оставался под подозрение, но, по правде сказать, подозревались больше сотни людей. На самом деле его бы подозревали в любом случае, вне зависимости от имеющихся фактов.
  По прошествии двух недель Мэн Хао всё ещё не закончил поглощения фрукта нирваны. До конца осталось ещё около двадцати процентов. Однако разница прошлой и нынешней культивации была подобна разнице между Небом и Землёй.
  В настоящий момент он сидел, скрестив ноги, совершенно неподвижно. Вокруг него танцевали электрические сполохи. Хоть его глаза и были закрыты, из-под его век вырывались струйки белого тумана, что придавало ему весьма таинственный вид. Его кожа побелела, а под влиянием взрывной ауры от него по воздуху расходились жуткие волны. Демонические практики в озере в оцепенении и страхе наблюдали за Мэн Хао. Что до Су Янь, она была потрясена изменениями, произошедшими с Мэн Хао. Но куда больше её одолевало не удивление, а страх. Насколько она могла судить, внутри него пробуждалась какая-то мистическая воля.
  "Какая у него жуткая аура, - с тревогой подумала она. - Но что она такое?.."
  По её мнению, Мэн Хао был настоящим человеком-загадкой.
  Прошло ещё полмесяца. Мэн Хао прожил в мире Бога Девяти уже два месяца. Наконец настал день, когда он полностью вобрал в себя фрукт нирваны. С последней исчезнувшей его частицей по телу Мэн Хао прошла дрожь. С треском в нём вспыхнула энергия, способная потрясти небо и всколыхнуть землю. Его культивация стрелой рванула к новым высотам. Вокруг него занялся ураганный ветер, при виде которого демонические практики затряслись от страха. Су Янь наблюдала за Мэн Хао с растущим недоверием. Бушующая энергия Мэн Хао растрепала его волосы и халат. Постепенно она сформировалась внутри него в императорскую волю, в невероятно властную, удушающую, тираническую волю. Это была императорская воля царства бессмертного императора.
  Когда его глаза открылись, демонические практики услышали нечто, похожее на раскаты грома. Всего прогремело восемь таких ударов грома, от каждого по коже пробегали мурашки. В небе начали вспыхивать разноцветные вспышки, а потом всё вокруг задрожало. Изо рта демонических практиков брызнула кровь, некоторые даже потеряли сознание. Из уголков губ Су Янь заструилась кровь, её щёки побелели.
  - Восемь иллюзорных раскатов грома, сотрясших Небеса! - выдавила она. - Ты... ты действительно достиг этого царства. Немыслимо... Такие ужасающие раскаты грома раздаются только в момент достижения кем-то абсолютной вершины царства Бессмертия. Восемь иллюзорных раскатов грома, сотрясающих Небеса!
  Мэн Хао сделал глубокий вдох и медленно поднялся. Аура бессмертного императора внезапно вырвалась наружу, заставив задрожать всё вокруг него, даже Девятое Море заштормило.
  - Вершина царства Бессмертия? - холодно спросил Мэн Хао. - Похоже, ты не понимаешь... что значит быть бессмертным! Вершина находится гораздо выше!
  Его спокойный голос буквально излучал угрожающее давление во много раз сильнее прежнего!
  Глава 1058: Реакция Эшелона
  - Сколь бы высоки ни были другие вершины, они всё ещё будут царством Бессмертия! - сквозь стиснутые зубы процедила Су Янь.
  - Ты просто не понимаешь, - покачал головой Мэн Хао.
  На его лбу проступила пульсирующая метка Эшелона, с каждой вспышкой она погружалась всё глубже в кожу. Раздираемая каким-то внутренним конфликтом, Су Янь молча покосилась на метку. Мэн Хао потёр лоб, а потом посмотрел на развалины своей резиденции. Внезапно он осознал кое-что: после поглощения фрукта нирваны в его разуме что-то появилось.
  - Слово бессмертный невероятно глубокое... - пробормотал он себе под нос. На его раскрытой ладони возник второй фрукт нирваны. Он задумчиво на него посмотрел.
  "Я чувствую, что основной задачей крови парагона было дать мне истинное одобрение лиги Заклинателей Демонов. У парагона Грёзы Моря есть её Эшелон, однако я последний представитель Эшелона парагона Девять Печатей. Усиление моего физического тела и поглощение фрукта нирваны были лишь приятными побочными эффектами. После того этой капли крови другие уже не будут иметь такого эффекта, сколько бы я не сделал. Больше кровь парагона не годится для поглощения фруктов нирваны. Более того... использование для этого крови парагона - чудовищное расточительство".
  Немного подумав, он решил проверить свою культивацию, чтобы понять насколько стал сильнее. Примерно месяц назад он был парагоном царства Бессмертия, сейчас же взошёл на одну ступень выше, став бессмертным императором! В нынешней эпохе не существовало бессмертных императоров. Даже в эру мира бессмертных царство Бессмертного Императора было чем-то невероятно редким, чем-то сродни уровню полнейшего совершенства. Оно символизировало глубокое понимание царства Бессмертия. Мэн Хао имел всего 123 бессмертных меридианов, но теперь каждый из них стал шире и гораздо крепче. Испытываемое им сейчас ощущение силы он мог почувствовать только при временном слиянии с фруктом нирваны, но сегодня он навеки вступил на это царство.
  У него на лбу ярко блестела метка Эшелона, словно она крепко-накрепко втравилась в его кожу. Из-за неё он выглядел совершенно иначе, вдобавок она подарила ему новое и очень странное ощущение. Закрыв глаза, он смог почувствовать знакомые эманации... где-то далеко в обширном мире Горы и Моря. Эти эманации исходили не от отдельного человека, а от таких же, как он, членов Эшелона!
  Всего таких людей было двенадцать. Он являлся тринадцатым и самым недавним пополнением Эшелона. Перед ним находилось ещё двенадцать человек. Эти люди, которых собственноручно отобрала парагон Грёзы Моря, были разбросаны по всему миру Горы и Моря. Мэн Хао не испытывал иллюзий относительно сложности получения членства в Эшелоне, а также силы его представителей. Собственными глазами лицезрев грозного и величественного патриарха первого поколения, он хорошо понимал, насколько могущественными были другие члены Эшелона. Только после получения просветления магии парагона... он получил возможность присоединиться к этой организации.
  Мэн Хао чувствовал двенадцать точек, откуда исходили эманации. Каждая из них ощущалась как парагон. Уровень их силы слегка его обескуражил.
  "Теперь ясно. До этого прорыва моих культивации и царства просто было недостаточно, чтобы ощутить их присутствие. Только по достижении своего нынешнего уровня я не только смог их почувствовать... но и они меня!" - хмуро понял Мэн Хао.
  К этому моменту ажиотаж вокруг недавнего инцидента слегка поутих, как и лихорадочные поиски. Спустя месяц осталось немало людей, кто внимательно следил за ситуацией, но самый напряжённый период благополучно миновал. Жизнь вернулась в своё привычное русло. Солнце и луна как ни в чём не бывало продолжили движение. Однако людям всё ещё не давал покоя вопрос о личности будущего лорда мира Горы и Моря.
  На Восьмой Горе и Море, где-то в пустоте, находилось целое поле скелетов-марионеток. В их пустых глазницах горел призрачный свет. В самом центре этого поля стоял огромный дворец из костей. Внутри в позе лотоса медитировал молодой человек в чёрном халате. Он был очень худым, бледным как смерть, с практически бесцветной кожей. Даже пламя его жизненной силы было совсем тусклым. Когда его глаза открылись, все скелеты вокруг дворца рухнули на колени. В это же время от молодого человека начала исходить жутковатая энергия, а на лбу замерцала метка. Внезапно он почувствовал эманации Эшелона... на Девятой Горе и Море!
  - Хм, так нас теперь тринадцать... - еле слышно произнёс он, в его глазах промелькнула алая вспышка.
  В это же время на Четвёртой Горе и Море можно было увидеть огромную воронку. Привлекательный молодой мужчина в синем наряде медитировал в позе лотоса внутри этой воронки. Его окружали десять стариков с культивацией пика царства Древности. Эти люди явно были его защитниками дао. Примерно в трёх тысячах метров от человека в воронке находилась девушка в простом белом платье. Её культивация находилась не на царстве Бессмертия, а на стадии Зарождения Души. Вот только её аура гарантировала, что воронка не могла причинить ей вред. Она сидела с закрытыми глазами и занималась культивацией. Рядом с ней стояла старуха, судя по её осанке, она была кем-то вроде слуги. Девушка хранила молчание, не обращая внимания на мужчину и его защитников дао. Спустя довольно много времени он открыл глаза и взглянул на девушку в белом. В его глазах промелькнул загадочный свет, после чего он внезапно приблизился к ней и низко поклонился, не забыв почтительно сложить ладони.
  - Госпожа Сюй, мы снова встретились! Линь Цун приветствует 49 принцессу загробного мира!
  Девушка в белом платье открыла глаза и посмотрела на мужчину. Одарив его едва заметной улыбкой, она вновь сомкнула очи. Мужчина улыбнулся в ответ, похоже, её реакция его совершенно не оскорбила, однако, когда он отворачивался, в его глазах на секунду вспыхнул недобрый огонёк. Он уже хотел уйти, но тут на его лбу внезапно проступила метка, и он почувствовал присутствие ещё одного члена Эшелона мира Горы и Моря.
  "Девятая Гора и Море, хм... Он намного слабее остальных..." - подумал он, при этом в его глазах промелькнула жажда убийства.
  Нечто похожее произошло и в других уголках мира Горы и Моря. Как Мэн Хао и предполагал, другие двенадцать членов Эшелона тоже смогли его почувствовать. Конкуренция была неотъемлемой частью Эшелона, вдобавок за его пределами существовало немало людей, готовых пойти на убийство только бы присвоить их статус себе. Похожую идеологию разделяли и сами практики Эшелона. По их мнению, среди них не была места слабым. И хоть среди них не было действительно слабых практиков, любой, кто прогрессировал недостаточно быстро, довольно скоро безнадёжно отставал и в конечном счёте погибал.
  На Первой Горе находился мужчина с довольно заурядными чертами лица, однако у него на лбу имелся третий глаз. В настоящий момент он с зажатым камнем в руке задумчиво сидел перед доской для игры в го. Напротив него сидела молоденькая девушка в изумрудно-зелёном наряде. Она обладала ни с чем не сравнимой красотой. Её раскосые глаза и притягательное тело буквально сияли энергией жизни. Лёгкий бриз игра её длинными чёрными волосами, уронив одну прядь ей на грудь. Из косметики она использовала лишь немного румян для придания своим щекам лёгкого розоватого оттенка. Она была одновременно грациозной и хрупкой, невероятно привлекательной и манящей. Она была похожа на бабочку, парящую на ветру, или на фею, танцующую среди снежинок. Куда бы ни направилась такая женщина, цветы бледнели, солнце с луной тускнели, а все остальные женщины теряли свою красоту. Вокруг неё медленно кружился бессмертный ци, делая её совершенно необыкновенной.
  - Старший брат Чэнь, как я погляжу, эта партия за мной, - сказала она с улыбкой.
  С такой чарующей улыбкой она стала ещё привлекательной. Лёгкий ветерок, похоже, не хотел расставаться с ней, решив остаться кружиться вокруг неё.
  - Мир подобен игре в го, - негромко произнёс мужчина, - а жизнь подобна сну. Каждый камень должен быть разыгран с предельной точностью и после долгих раздумий... Госпожа Сюэ"эр, ты действительно достойна звания главной преемницы Древнего Святого. Ты повидала необъятный мир во время своих странствий; грациозность каждого твоего шага заставляла цвести лотосы.
  Он поднял глаза на девушку и едва заметно улыбнулся.
  - Госпожа Сюэ"эр, - невозмутимо продолжил он, - среди двенадцати членов Эшелона ты нашла меня первым. После этого ты отправилась странствовать по миру Горы и Моря, и вот вновь ты вернулась ко мне. Похоже, я и есть тот самый.
  - К сожалению, я не могу найти человека, который бы превзошёл меня в этой игре. Старший брат Чэнь, среди членов Эшелона ты можешь продержаться дольше всех. Раз так, что ж...
  Девушка ненадолго замолчала. Наконец она кивнула и уже хотела закончить мысль, как вдруг выражение её лица изменилось. Её утончённый собеседник тоже чему-то удивился. На его лбу проступила метка Эшелона, а потом он почувствовал эманации Мэн Хао с Девятой Горы и Моря.
  - Новичок. Жаль, что он слишком слабый.
  В следующую секунду он потерял к Мэн Хао всякий интерес. Вместо этого он опять посмотрел на свою собеседницу. Несмотря на деланную безмятежность, глубоко внутри он немного нервничал. Девушка молча опустила глаза на доску для игры в го, а потом опять посмотрела на мужчину. Наконец она взмахнула рукой, заставив доску исчезнуть.
  - В Эшелоне пополнение, пожалуй, пойду поприветствую его. Хочу узнать, не связаны ли мы с ним судьбой. Старший брат Чэнь... если выяснится, что нас не связывают нити судьбы, тогда я вновь найду тебя, и мы обсудим Дао.
  - Он же так слаб... не станет ли он пустой тратой времени, госпожа Сюэ"эр? - спросил мужчина.
  - Когда я впервые нашла тебя, старший брат Чэнь, твоя культивация была совершенно не такой как сейчас.
  Женщина улыбнулась, а потом растворилась вдалеке. Мужчина, называемый старшим братом Чэнем, долгое время просидел в тишине. Наконец в его глаза вернулся самоуверенный блеск, после чего он сомкнул веки.
  Дебют Мэн Хао вызвал интересную реакцию у других представителей Эшелона. В это же время в других даосских сообществах на восьми Горах и Морях были люди, которые внезапно узнали о пополнении в Эшелоне! Истинные члены Эшелона появлялись крайне редко. Человек, недостойный находиться в Эшелоне, и всё же каким-то чудом получивший метку, не мог получить одобрения. После успешного поглощения первого фрукта нирваны Мэн Хао наконец... был признан истинной частью Эшелона. Теперь он попал в сердца и умы других членов организации.
  Сейчас Мэн Хао находился в мире Бога Девяти Морей Девятой Горы и Моря. Его глаза блестели, пока он что-то бормотал себе под нос. Наконец он решил отложить размышления об Эшелоне и сосредоточился на себе.
  "Эксперты царства Древности с пятью потушенными лампами или меньше больше мне не соперники! - подумал он, глядя на фрукт нирваны у себя на ладони. - Интересно, получится ли продолжить и поглотить второй фрукт. Если смогу превзойти силу бессмертного императора... на какое царство я тогда взойду?"
  От одной мысли об этом Мэн Хао заметно оживился. Он поднял фрукт нирваны высоко над головой, а потом приложил его к своему лбу.
  Глава 1059: Всевышний дао бессмертный
  В нынешнем мире Горы и Моря пиком царства Бессмертия считался парагон. После открытия 123 бессмертных меридианов и создания 33 Небес человек мог вступить на вершину царства Бессмертия. В нынешнюю эпоху такое считалось наивысшей точкой развития. Мэн Хао стал единственным, кому удалось этого добиться, превзойдя достижения Кшитигарбхы - самого могущественного лорда Четвёртой Горы и Моря. Возможно, с помощью различных техник и божественных способностей будущие могущественные эксперты могли прикоснуться к этой силе, но Мэн Хао достиг Бессмертия, самостоятельно подтвердив собственное Дао, а на такой высокий уровень не мог забраться никто!
  Хотя парагон царства Бессмертия в нынешнюю эпоху считался наивысшим достижением, в древние времена, когда мир бессмертных не состоял только из девяти гор и морей, среди звёздного неба существовал уровень, превосходящий парагона, и звался он бессмертный император! Причём это был не просто титул, а целое царство. Ранее Мэн Хао мог с помощью фрукта нирваны войти на это царство временно. Навсегда вобрав в себя фрукт нирваны, он навеки на нём остался. Однако... царство Бессмертного Императора не было абсолютным пределом. Над ним находились ещё два легендарных царства. Считанные единицы когда-либо добирались до них. Даже в золотой век мира бессмертных было проще найти перо феникса или рог цилиня, чем такого человека. Над бессмертным императором находился всевышний бессмертный император. А ещё выше всевышний дао бессмертный!
  Стать всевышним бессмертным императором было непросто... но стать всевышним дао бессмертным... было невероятно трудно! Всевышний дао бессмертный являлся абсолютной вершиной царства Бессмертия. Это царство могло смести экспертов пика царства Древности и даже сотрясти могущественных практиков царства Дао! Люди, превосходящие целое царство, были настолько могущественными, что вне зависимости от эры они всегда находились в центре всеобщего внимания! К сожалению, всевышние бессмертные императоры появлялись крайне редко, даже реже, чем практики царства Дао. Всевышние дао бессмертные были ещё большей редкостью! Что интересно, за всю многовековую историю мира бессмертных, с глубокой древности вплоть до нынешних времён, таких существовало всего девять! К ним с почтением относились даже три великих парагона.
  В древних легендах мира бессмертных говорилось, что всевышние дао бессмертные находились у истока всего мира бессмертных! Если такие люди становились истинными парагонами... они восходили к вершине звёздного неба! Всё потому, что парагон Девять Печатей в прошлом был всевышним бессмертным императором, который в конечном счёте встал во главе парагонов. Если кто-то сумеет стать парагоном, будучи всевышним дао бессмертным... ничего подобного не случалось ни в далёкой древности, ни в нынешнее время. Настолько велика была разница между ними. Когда всевышний дао бессмертный входил на царство Древности, его шансы потушить лампы души были заметно меньше, чем у обычных практиков этого же царства. Можно сказать, что смерть была почти гарантированной, у таких людей практически не было шансов выжить. Именно поэтому войти на царство Древности или ступить на царство Дао для них было фактически невозможно.
  С тех давних времён из девяти всевышних дао бессмертных пятеро погибли на царстве Древности, так и не сумев потушить свои лампы души. Что до оставшихся четырёх... они либо погибли, либо сгинули в страшной катастрофе.
  В прошлом один из парагонов попытался выяснить, откуда в мире бессмертных взялись всевышние бессмертные, но так и ничего не выяснил. Одно было точно... если предок человека был всевышним бессмертным, даже всего лишь всевышним бессмертным императором, то его шансы достичь такой же ступени культивации были невероятно высоки! То же можно было сказать и про потомков всевышних дао бессмертных. Словно это наследовалось вместе с линией крови! По слухам, если проследить генеалогическое древо, то из самых первых исторических упоминаний следовало... что всё началось с девяти фамилий! Много веков назад исследующий этот вопрос парагон наткнулся на этот факт. Это откровение настолько его напугало, что он бросил свои изыскания. Словно некое необъяснимое сознание пыталось не дать правде вскрыться!
  С разрушения мира бессмертных миновало уже много веков. До Мэн Хао ещё не появлялось бессмертного императора. Всевышние бессмертные считались небылицами, которые давно уже стёрлись из памяти большинства людей. Но сейчас... при соприкосновении кожи Мэн Хао с фруктом нирваны по всему его телу прошла дрожь. В его разуме разразился ураган такой силы, словно его должно было в любую секунду разорвать на куски. Его плоть начала расти: в мгновение ока он вырос до девяти метров. И на этом рост не закончился. Он продолжал расти: пятнадцать метров, двадцать четыре метра... В это же время он чувствовал, как разрывается его плоть и кровь. Его всего трясло. Если бы не железная сила воли, он бы уже давно закричал. Всё его тело покрыл холодный пот, а потом из пор на коже начала выделяться кровь. Алые бусины смешивались с потом, пока Мэн Хао не стал покрыт кровью с ног до головы! Несмотря на чудовищную боль, в его теле расцветала совершенно немыслимая сила. Он чувствовал, как она проламывала преграды, преодолевала пределы возможностей. Его сердце гулко билось в груди, пока его сотрясала дрожь от бурлящей внутри него силы.
  Это были только изменения физического тела. Мгновением позже внутри него разразилась буря, отчего он зашатался и закашлялся кровью. Ужасающая буря заставил его бессмертную силу заклокотать. Он внезапно осознал, что физический рост был лишь началом. Истинные изменения произойдут с его культивацией! Он на негнущихся ногах попятился, не в силах остановить жуткий кровавый кашель. Сейчас он выглядел так, будто искупался в крови, при этом буря внутри него всё ещё разрывала его на части. Было такое ощущение, словно все его меридианы ци находились на грани разрыва.
  Мэн Хао совершенно не ожидал такой интенсивной реакции. Как будто это была не сила фрукта нирваны, а сила из его... линии крови. Фрукт был лишь ключом, отперевшим дверь в его крови, за которой находилась эта безбрежная и страшная сила.
  - Это... - выдавил он с тревогой.
  Его затопил мощный гул, который не мог слышать никто, кроме него. Но для него он был просто оглушительным. Следом он почувствовал, как его 123 бессмертных меридианов... внезапно объединились в один единственный бессмертный меридиан! Этот одинокий меридиан принял внутри него форму идеального круга. С замыканием этого круга культивация Мэн Хао испытала безумный рывок вверх. За одно мгновение он оказался далеко за пределами уровня бессмертного императора. Бурлящая энергий и устрашающая аура взмыли на совершенно новую высоту. Когда рокот достиг точки, где Мэн Хао больше не мог его выносить. Задрав голову к небу, он протяжно взвыл. Этим криком он дал волю урагану, бушующему внутри его тела. Вырвавшись на свободу, он превратил всё, что осталось от его резиденции, в пепел, даже каменные комнаты просто исчезли.
  - Всевышний бессмертный! - закричал попугай, уставившись на него во все глаза. - Ты действительно всевышний бессмертный! Проклятье, не могу поверить, что у тебя такая линия крови! Кто твой предок?! Клан Фан. Клан Фан! Чёрт подери! Почему я раньше об этом не подумал?! - с волнением в голосе клекотал попугай.
  Он захлопал крыльям, создав защитный барьер над группой ошалевших демонических практиков. Холодец затрясся, а потом, поддавшись внезапному импульсу, благоговейно склонился перед Мэн Хао. Этот его порыв не мог стереть даже цикл реинкарнации! Су Янь застыла словно громом поражённая, не в силах отвести взгляд от этой невероятной сцены.
  Тем временем Мэн Хао ещё раз взревел, отчего от него ударил лазурный свет! Цвет лазури считался Абсолютом, самым почитаемым цветом в мире бессмертных! Ибо лазурь символизировала всевышнего! А всевышний[1]... символизировал бесконечность!
  Сейчас Мэн Хао лучился ослепительным лазурным светом, а также императорской волей бессмертного императора. От него поднималась непререкаемая, тираническая аура. Если связать волю бессмертного императора с настоящим императором государств смертных, то нынешняя взрывная энергия, вздымающаяся от Мэн Хао... делала его настолько властным, что он мог править целой планетой, словно своим королевством.
  В один момент от Мэн Хао поднималась императорская воля, в следующий - его глаза потемнели, а тело начало уменьшаться. С такой ужасающей энергией стоило ему сделать ещё один шаг, и он мог попасть на царство всевышнего бессмертного императора. Как вдруг эта энергия рассеялась. Из его лба вылетел второй фрукт нирваны и упал на землю. Из тридцатиметрового гиганта Мэн Хао вновь превратился в обычного человека, а его бессмертный меридиан разделился на 123 отдельных меридиана. Всё пришло в норму в считанные мгновения. Мэн Хао согнулся пополам и закашлялся кровь. У него начало темнеть перед глазами, в то время как его сознание деревенело, погружаясь в кому. Теряя сознание, он горько улыбнулся: слишком уж опрометчиво было использовать второй фрукт нирваны. Однако испытав ждущее где-то впереди царство и его невероятную силу... в нём проснулся восторг, одержимость и жгучее желание.
  Мэн Хао не знал, сколько пролежал без сознания. Когда он открыл глаза, то увидел разглядывающих его попугая и холодца. Оба смотрели на него так, словно могли видеть его насквозь. Судя по блеску в их глазах, они были чем-то обрадованы, даже взволнованы.
  - На что уставились?! - с подозрением спросил Мэн Хао.
  Холодец смотрел на него как на столь любимых им злодеев, а попугай как на какое-то существо с густым мехом или оперением. У Мэн Хао холодок пробежал по коже. Взглянув на себя, он обнаружил, что от его одежды остались одни лохмотья. К счастью, она ещё его прикрывала. Он не чувствовал ничего странного со своим телом, поэтому с облегчением выдохнул. За всё время знакомства с попугаем он ни разу ничего не сказал про его более чем странные наклонности, но, хорошо зная несносную птицу, всё равно держался настороже.
  - Всевышний бессмертный! - радостно пискнул попугай. - Уху! Никогда не думал, что ты можешь стать всевышним бессмертным!
  - Всевышним бессмертным? - непонимающе переспросил Мэн Хао, но тут он вспомнил свои ощущения от поглощения второго фрукта нирваны и улыбнулся. - Неплохое имя.
  Когда он попытался встать, всё его тело натужно захрустело, что сразу же разбудило вечный предел, который принялся быстро исцелять его.
  - Мэн Хао, - серьёзно сказал попугай, - Лорд Пятый полагал, что ты ничем не отличаешься от прошлых владельцев медного зеркала. Все мои хозяева до тебя так и не смогли заставить зеркало перейти с первого состояния на второе. Но сейчас... если ты станешь всевышним дао бессмертным, то сможешь открыть в зеркале вторую ипостась. И сделать его... боевым оружием!
  [1] Этот термин [Лотянь] буквально переводится как "сеть небес" или "небеса ло". Корни этого термина уходят в даосскую мифологию и их ритуалы. По ритуалу "Великие подношения небесам" или "Лотянь Дацзяо" осуществляются подношения великим небесам, лежащим за пределами трёх сфер (небо, земля, люди). Ушан Мияо в "Наивысших Секретах" говорил, что за тремя сферами лежат бесконечные всеобъемлющие небеса или сеть небес [Лотянь]. Смысл слова "сеть" в том, что это высочайшее небо, подобно сети, накрывает другие небеса. Из-за отсутствия вменяемого перевода этого термина, был взят более адаптированный под нарратив вариант "всевышний".
  Глава 1060: Угрозы
  - Боевым оружием? - неуверенно переспросил Мэн Хао.
  - Оружие для использования в бою, - медленно пояснил попугай. - Сокровище, которое может захватить Небеса без использования магических техник! - Попугай выглядел предельно серьёзным, но следующей фразой он продемонстрировал свои истинные чувства: - Очевидно, что это Лорд Пятый станет боевым оружием. Ха-ха-ха! Ты уж постарайся, Хао, сынуль. Лорду Пятому уже очень и очень давно не выпадал шанс стать боевым оружием. Как же я скучаю по чувству проникновения во все щели и дыры на моём пути... эх...
  С пламенем в глазах попугай поёжился. Он настолько глубоко погрузился в свои грёзы, что забыл махать крыльями и шлёпнулся на землю. Мэн Хао прочистил горло и отвернулся от надменной птицы. Его взгляд остановился на холодце неподалёку, чьи глаза страстно полыхали. Отметив его неестественную молчаливость, Мэн Хао решил поинтересоваться в чём дело.
  - Ах, ты наконец-то решил спросить, - сказал холодец, - недавняя демонстрация тобой всевышнего бессмертного напомнила мне один давний случай. Он произошёл очень и очень давно, поэтому слушай внимательно. Но сперва надо прояснить кое-что, случившееся в прошлом году. По мере моего объяснения всё станет понятно. Кхм... не надо так нервничать, нам же некуда спешить. Мы разберём всё с предельной тщательностью. По моим прикидкам, моё объяснение займёт всего три дня.
  Он прочистил горло, чуть задрал подбородок и принялся за свой рассказ. Мэн Хао при этом очень странно посмотрел на холодца, прекрасно понимая, что тот умеет считать всего до трёх. Так что число три, по сути, означало бесконечность. По расчётам Мэн Хао, три упомянутых холодцом дня вполне могли продлиться в сотню раз дольше или в десятки тысяч раз, а то и в миллион раз...
  Он сухо покашлял и бочком начал отходить от холодца. Оказавшись перед скалой, он быстрым взмахом руки прорубил магической техникой новую пещеру бессмертного. Новое жилище не шло ни в какое сравнение со старым, но в нём хотя бы было больше восьми каменных комнат.
  Когда он исчез внутри во вспышке света, губы холодца слегка задрожали. Немного обиженный, он повернулся к демоническим практикам и Су Янь, как вдруг его лицо внезапно посветлело. С невинной улыбкой запрыгнув девушке на голову, он спросил:
  - Сестра даос, не хочешь послушать мой рассказ?
  - Эм?
  Су Янь всё ещё не отошла от шока после произошедшего. У неё в голове всё настолько смешалось, что она ответила, не подумав. Холодец затрясся от радости, а потом с хлопком перекинулся в крохотную заколку с колокольчиком на конце, причём он зацепился за её волосы таким образом, чтобы колокольчик висел прямо у её уха, и со вздохом начал свой рассказ.
  - Думаю, стоит начать с прошлогодней бури. Лорд Третий в тот день особенно заинтересовался дождём. Ему было очень любопытно узнать, сколько же капель упало с неба. Поэтому Лорд Третий начал считать. Раз, два, три, раз, два, три...
  Выражение лица Су Янь медленно менялось, её плечи начала сотрясать мелкая дрожь. Когда у неё на лбу проступили вены, холодец всё ещё повторял "раз, два, три", совершенно не собираясь останавливаться.
  - Проклятье, а ну, слезь с меня! - прошипела она, отшвырнув холодца в сторону.
  К несчастью для неё, с запечатанной культивацией ей нечего было противопоставить холодцу... Что до самого холодца, он не боялся, когда на него кричали или поносили. Он страшился только одного: когда его игнорировали. Включение, по его мнению, Су Янь в диалог очень его обрадовало. Он быстро выбрал новую позицию и продолжил говорить.
  Попугай закатил глаза, посчитав амбиции холодца недостаточно высокими. После нескольких кругов в воздухе он вернулся к демоническим практикам для очередной репетиции песни. В следующий миг в долине зазвучало нестройное пение.
  "В детстве я был непослушным ребёнком,
  Маленькой рыбьей харей!
  Ла-ла-ла-ла, маленькой рыбьей харей.
  Ла-ла-ла-ла, маленькой рыбьей харей..."
  Попугай с холодцом были счастливы. Так прошло семь дней. Мэн Хао прожил в мире Бога Девяти больше двух месяцев. До путешествия в мир Сущности Ветра осталось около двадцати дней. Четырьмя днями ранее ему прислали две нефритовые таблички. Судя по тому, как они прошли сквозь стены его пещеры бессмертного и зависли в воздухе перед ним, они были напитаны невероятной силой. Когда они приземлились ему на ладонь, он просто отложил их в сторону и продолжил медитировать. Больше он не дублировал кровь парагона, вместо этого использовав всё это время на освоение своей новой культивации и её влияния на его божественные способности и магические техники.
  Не забыл он и распределить жуков призрачного глаза по вырезанным в скале комнатам, где они должны были превратиться в чёрных бесов. По истечении семи дней у него появилось ещё восемь новых бесов, теперь у него под контролем было десять таких существ.
  "Если я трансформирую всех чёрных жуков, тогда у меня будет около пятидесяти чёрных бобов... Число не очень впечатляющее, но всё равно их можно будет считать небольшой армией".
  Он убрал бобы в сумку и быстро вырезал в горе новые каменные комнаты, куда забросил чёрных жуков для их метаморфозы. Наконец его недельная медитация подошла к концу.
  "Я гораздо лучше освоился с царством Бессмертного Императора, - подумал он. - Осталось только попрактиковать магические и божественные способности, и тогда я буду готов".
  Его культивация испытала значительный подъём, не сравнимый с переходом от царства Духа к Бессмертию, но тем не менее это был серьёзный рывок вперёд. Одной недели оказалось недостаточно, чтобы полностью свыкнуться с его новым состоянием. Прочувствовать все крошечные изменения он мог только в бою.
  Его взгляд остановился на отложенных несколько дней назад нефритовых табличках. Он поднял их и проверил божественным сознанием. Спустя пару секунд его глазах холодно сверкнули, и он усмехнулся. Первая нефритовая табличка была из павильона миссий и поручений. Этот павильон сообщества занимался выдачей миссий и заданий ученикам. Такие поручения разделялись по уровням, от самого высокого нельзя было отказаться. Разумеется, большинство заданий, по сути, являлись испытаниями. Несмотря на относительную опасность, их сложность никогда не превышала возможностей учеников. Всё-таки ученикам было необходимо участвовать в настоящих битвах и сражениях. С другой стороны, требовалось учитывать вопрос безопасности. В первой нефритовой табличке как раз находилось поручение, от которого нельзя было отказаться.
  - На острове Морской Апаш появился кровожадный убийца, - пробормотал Мэн Хао, - он убил несколько практиков и множество морских существ... По результатам расследования было установлено, что его культивация находится не на царстве Древности, а на пике царства Бессмертия. Однако его точное местонахождение неизвестно, выследить его тоже очень непросто. Известно только общее местоположение - остров Морской Апаш.
  На этом моменте его улыбка стала довольно мрачной. Он не забыл о заключённом пари с девятью демонами морского мира. Положение Мэн Хао в этом споре было практически неуязвимо. В проигрыше не было ничего страшного. Даже если бы он и хотел отдать своё место в Эшелоне, это было невозможно. Единственный способ получить его - убить Мэн Хао два раза подряд. Сделать это они могли только за пределами секты. Только за её стенами можно было подстроить какой-то несчастный случай. Орда демонических практиков верила, что хорошо понимают устройство Эшелона, но в действительности они практически ничего не знали. Место в Эшелоне нельзя лишиться в результате проигранного спора. Оно являлось частью цикла смерти, чего орда демонических практиков, конечно же, не знала. Всё-таки... после стольких лет Мэн Хао стал всего лишь вторым членом Эшелона с Девятой Горы и Моря. Немудрено, что он согласился на этот беспроигрышный спор. Единственная причина, почему он взял месяц на размышление, чтобы не вызвать у другой стороны подозрение. Означенный месяц прошёл, а он так и не дал своего ответа, и теперь ему ещё прислали эту нефритовую табличку... Орда демонических практиков явно решила прибегнуть к новой тактике.
  Другую нефритовую табличку прислал Лин Юньцзы, где предупреждал Мэн Хао о поручении орды демонических практиков. Открытие мира Сущности Ветра требовало совместных усилий, поэтому они не могли отменить поручение в одностороннем порядке.
  Будучи учеником сообщества, Мэн Хао должен был выполнить задание секты. Этого требовала его честь, к тому же у него не имелось серьёзных оснований, чтобы отказаться. Несмотря на очевидность намерений орды демонических практиков, Лин Юньцзы позаботился, чтобы в этой миссии не были замешаны эксперты царства Дао и пика царства Древности. Вместо того чтобы покинуть секту, старик попросил его сделать шаг за её границу, а потом вернуться назад и сообщить о провале задания. О любых попытках наказать его позаботятся Цзю-по и её фракция. Если Мэн Хао не захочет принять поручение и откажется, то они найдут другой способ разрешить ситуацию. Однако это перенесёт открытие мира Сущности Ветра на неопределённое время.
  Выражение лица Мэн Хао не изменилось. Немного подумав, он решил не соглашаться на задание. Он выйдет за пределы секты, а потом сразу же вернётся с более-менее убедительными отговорками. Сейчас ему куда больше хотелось испытать себя в девятой каменной стеле... ему не терпелось узнать, сможет ли он выдержать третий удар того практика!
  "Думаю, орда демонических практиков так или иначе найдёт способ заставить меня согласиться на задание. Только как именно... Что ж, пока я не захочу, они не смогут меня заставить".
  С этой мыслью он покинул пещеру бессмертного и, пройдя через барьер с водой, полетел в направлении главных врат мира Бога Девяти Морей. Его сразу заметило множество практиков. Они со странным выражением лица провожали его взглядом, особенно демонические практики, которые всей душой желали ему смерти.
  Новость о споре Мэн Хао с девятью демонами морского мира давно уже стало достоянием всей секты. К тому же тот факт, что он, несмотря на своё обещание, так и не дал ответа через месяц, привёл девять демонов морского мира в бешенство. В результате они распустили о нём множество мерзких слухов.
  Через час Мэн Хао достиг главных врат мира Бога Девяти Морей, по другую сторону находилась непроглядная чернота подводного мира. За пределами этих врат ждали воды Девятого Моря. Не теряя ни секунды, он прошёл через ворота в море. Его со всех сторон тут же обступил леденящий холод. Не успел он развернуться и вернуться во врата, как вдруг в черноте впереди увидел знакомую фигуру.
  Это был Чэнь Фан! Старший брат Мэн Хао! В следующий миг его внешность изменилась... теперь перед ним стоял Толстяк. Только он моргнул, как перед ним оказалась Чу Юйянь. Очень быстро перед ним промелькнуло три знакомых ему человека, а потом фигура опять изменилась и теперь перед ним стоял лидер девяти демонов морского мира Лун Тяньхай!
  Он одарил Мэн Хао широкой улыбкой, а потом открыл рот, явно что-то сказав. Хоть никаких слов не прозвучало, Мэн Хао легко прочёл по губам: "Я могу легко выследить этих троих".
  Всего шесть слов, но вместе они создавали реальную угрозу.
  Глава 1061: Сейчас я покажу тебе, что такое боль
  Лун Тяньхай широко улыбнулся Мэн Хао. Он долго готовился к тому, чтобы выманить Мэн Хао за пределы секты. После тщательного изучения характера Мэн Хао ему было любопытно посмотреть, как он себя поведёт.
  Лицо Мэн Хао потемнело. Он прекрасно знал о возможностях орды демонических практиков: им не составит труда выследить Толстяка, Чэнь Фана и Чу Юйянь. Всё-таки для орды демонических практиков они были не такими уж и важными людьми, да и на их поиски у них не должно уйти много времени. Однако такого рода угрозы показались Мэн Хао немного незрелыми. Очевидно, самым простым путём разрешения этой ситуации было привлечение Цзю-по и остальных. Дело не в том, что Мэн Хао были не важны его друзья. Он знал, что, если вспылит и атакует Лун Тяньхая, ничего хорошего из этого не выйдет. Лучше всего без промедления оповестить Цзю-по. Это покажет его позицию и разрешит эту ситуацию. Приняв решение, он направился к секте.
  - Может ли такое быть, что в своём анализе я допустил ошибку? - задумчиво произнёс Лун Тяньхай. - Твоё сердце холодно как лёд! Тебе нет дела до угроз твоей пассии и лучшим друзьям из юности? Что ж... Похоже, придётся показать тебе кое-что ещё.
  Лун Тяньхай покачал головой и вздохнул, а потом взмахом руки создал новый образ. Увидев его, в глазах Мэн Хао вспыхнула жажда убийства. Образ показал всего одного человека - Чу Юйянь. Её лицо бледнее мела, волосы спутались, губы посинели. Похоже, её отравили. Она лежала на спине внутри огромной чёрной ракушки. Острые, словно клинки, грани ракушки медленно сжимались. Похоже, совсем скоро они окончательно сомкнутся и отрубят девушке голову!
  Мэн Хао не обманула иллюзорность образа, он слишком хорошо знал девушку, чтобы понять: перед ним никакой не мираж и не человек, просто принявший её облик. Это была настоящая Чу Юйянь!
  - Жить надоело?! - угрожающе прошипел Мэн Хао.
  Он вскинул руку и указал пальцем на образ. В воздухе не появилось магических волн, словно ничего не произошло, на что слегка растерявшийся Лун Тяньхай с подозрением прищурил глаза.
  Глаза Мэн Хао блеснули, задержавшись на образе ещё на одно мгновение, а потом он без колебаний взмахнул рукой и послал в секту нефритовую табличку. Следом он в луче света бросился на Лун Тяньхая. Даже если бы в чёрной ракушке находилась не Чу Юйянь, а Толстяк или Чэнь Фан он бы поступил также.
  Ранее возвращение в секту казалось наиболее рациональным решение этой ситуации. Цзю-по могла обо всём позаботиться. Всё-таки он резонно полагал, что его друзья находятся в безопасности за стенами своих сект. Орда демонических практиков могла разработать кокой угодно гнусный план, но у них просто не было времени навредить его друзьям, да и достать их было непросто. Но теперь было слишком поздно. Сейчас его главным врагом было время. Поэтому он послал нефритовую табличку Цзю-по и позволил своей ярости вырваться наружу. Раз ему не оставили выбора... он просто атакует человека перед ним!
  Лун Тяньхай едва заметно улыбнулся и, подёрнувшись лёгкой рябью, начал исчезать.
  - Кажется, я переоценил тебя, - сказал он. - Похоже, ты даже не заметил, что это всего лишь иллюзорная проекция! Ты не можешь навредить мне, даже если я не исчезну. Полагаю, я могу тебе сказать, что орда демонических практиков изначально не планировала трогать твою пассию или друзей. Это было моей идеей, а в жизнь её претворили девять демонов морского мира, похитив девушку.
  Лун Тяньхай самодовольно рассмеялся, гордясь своей находчивостью.
  - Закончи свою миссию, - продолжил он. - Чу Юйянь на острове Морской Апаш. Тут я тебя не обманываю, можешь быть спокоен, она действительно там. Однако твоё промедление может стоить ей жизни. У тебя всего два часа...
  Растворяющийся в темноте морской пучины Лун Тяньхай довольно рассмеялся при виде состояния Мэн Хао. Он был полностью уверен в собственном плане. Но не успел он окончательно исчезнуть, как Мэн Хао холодно хмыкнул.
  - Кто сказал, что я не могу тебе навредить? - зловеще сказал он, указал рукой на Лун Тяньхая.
  Взмахом пальца была высвобождена аура заклинателя демонов. Эта магия трансформировалась в Седьмой Заговор Заклинания Демона. Кармический Заговор.
  С началом заговора вокруг разлилась ужасающая кармическая сила. После поглощения крови парагона Девять Печатей его магические техники заклинания демонов стали в несколько раз сильнее. Теперь он был настоящим заклинателем демонов девятого поколения, истинным наследником лиги, получивший одобрение самого патриарха Девять Печатей! Вот почему использованная им магия заговора была настолько могущественной! Не имело значения, что перед ним стояла всего лишь иллюзия Лун Тяньхая. В ней всё равно имелась Карма. Разумеется, самая значительная Карма была соединена с истинной формой Лун Тяньхая.
  Иллюзорный молодой человек внезапно задрожал и со смесью изумления и ужаса уставился на своего оппонента. Не только его иллюзорная форма чувствовала грозящую ей опасность, его истинная форма, скрывающаяся в пещере бессмертного в мире Бога Девяти Морей, тоже ощутила надвигающуюся смертельную угрозу.
  - Что, чёрт возьми, происходит?!
  Лун Тяньхай находился в пещере бессмертного, а не на острове Морской Апаш. Будучи коварным и весьма осмотрительным человеком, он не планировал покидать пределы секты. Только после успешного завершения плана он планировал отправиться туда, чтобы докончить дело. Но сейчас его сердце сжалось от страха. Он попытался оборвать связь с иллюзорным клоном, но было уже слишком поздно!
  Сила заговора заставила появиться нить Кармы над иллюзорной головой Лун Тяньхая, ту самую нить, что связывала иллюзию и его истинную сущность. Она исчезала за главными воротами где-то в мире Бога Девяти Морей, уходя до его пещеры бессмертного.
  В глаза Мэн Хао промелькнула жажда убийства. С его уровнем культивации, как он мог не заметить иллюзорную природу человека перед ним? И всё же для него не было никакой разницы, кто перед ним находился: иллюзия или настоящий человек. Хоть Мэн Хао и не мог убить его, он собирался преподать ему урок, который тот запомнит на всю жизнь.
  - Сейчас я покажу тебе, что такое боль! - сказал он.
  Согнув пальцы в магический пасс, он исказил нить Кармы. Иллюзорный образ Лун Тяньхай в ответ стал более размытым, а вот нить Кармы, наоборот, более чёткой. В мгновение ока она превратилась в туннель, ведущий к его истинной форме! Кармический Заговор Мэн Хао достиг венца своей силы. В своём нынешнем состоянии... он мог использовать нити Кармы для соединения иллюзорного с материальным! На одно кратчайшее мгновение он мог сделать иллюзорную и материальную форму единой! А значит, навредив иллюзии, он мог ранить истинную сущность, ведь между иллюзорным и материальным... лежала Карма.
  Мэн Хао двигался с невероятной быстротой. Возникнув перед иллюзорным образом Лун Тяньхая, он с размаху впечатал кулак ему в грудь. Иллюзорное тело задрожало. Рука Мэн Хао двигалась с чудовищной скоростью, вмиг обрушив на Лун Тяньхая девять ударов подряд.
  Когда Мэн Хао возник перед иллюзорным молодым человеком, Лун Тяньхай в пещере бессмертного поменялся в лице. Он поднял руку в надежде оборвать связь, но к этому моменту... Мэн Хао перед главными вратами мира Бога Девяти Морей уже нанёс девять ударов ему в грудь!
  - Обрушение Девяти Небес! - бесцветно произнёс он название техники.
  С грохотом иллюзорное тело рассыпалось на части. Раздался душераздирающий вопль, полный изумления и ужаса. Одновременно с этим в пещере бессмертного изо рта Лун Тяньхая брызнула кровь. Его грудная клетка промялась девять раз подряд, пока его не разорвало на куски. По стенам пещеры разметало ошмётки его тела, весь пол залила кровь - настолько сильной была атака. Во взрыве уцелела только кричащая голова. Лун Тяньхай не погиб. Будучи демоническим практиком, он обладал особой врождённой силой, к тому же его культивация находилась на царстве Древности. Всё это давало ему невероятно сильную способность к регенерации, поэтому его тело восстановилось практически в это же мгновение, вот только оно было намного слабее его старого тела.
  - Мэн Хао, ты покойник!!! - в ярости взревел он.
  С момента своего рождения он ещё никогда не испытывал такой боли, но в момент его всепоглощающей ярости у него над ухом прозвучал холодный голос.
  Снаружи главных ворот мира Бога Девяти Морей иллюзорное тело Лун Тяньхая разбилось вдребезги. В то же время связь через нить Кармы его нового тела в пещере бессмертного начала исчезать. Однако простое Обрушение Девяти Небес не могло унять душащую Мэн Хао жажду убийства. Он схватил исчезающую нить Кармы, которая, по сути, позволяла ему коснуться души Лун Тяньхая.
  - Пятый Заговор Заклинания Демонов! - холодно отчеканил он.
  Над его правой рукой раскрылся разлом длиной практически в целый метр, а потом разлом и нить Кармы исчезли. Когда разлом появился в пещере бессмертного Лун Тяньхая, тот издал полный ужаса крик. Не успел он отскочить в сторону, как разлом, словно зубастая пасть, проглотил половину его туловища, тем самым наложив друг на друга Внутри и Снаружи. Когда половина тела исчезла в разломе стены пещеры опять забрызгало кровью.
  Жутко взвыв, он опять прибегнул к своей врождённой способности и регенерировал недостающую плоть. Но такое восстановление два раза подряд ослабило его ци и кровь более чем наполовину. По завершении процедуры бледный Лун Тяньхай задрожал. Он понятия не имел, как Мэн Хао удалось навредить его истинному телу через иллюзию. Более того, если бы он хоть немного замешкался, то, скорее всего, не застал бы рассвета завтрашнего дня.
  Впервые в жизни Лун Тяньхай был по-настоящему напуган. Причудливая техника Мэн Хао посеяла в его сердце семена неописуемого ужаса.
  "Откуда взялась такая сила? Он куда сильнее, чем показало моё расследование. Проклятье! Мы последний раз виделись всего месяц назад, как он за такой короткий срок сумел стать настолько сильнее?! Может ли такое быть... что он всё это время скрывал свою истинную силу?! Нет, невозможно. Должно быть, он просто искусен в обращении с этой техникой!" - Лун Тяньхая трясло, столкновение с Мэн Хао перепугало его до смерти.
  Снаружи секты глаза Мэн Хао всё ещё горели жаждой убийства. Благодаря нити Кармы он знал местоположение Лун Тяньхая и то, что он находился в секте. Это красноречиво показывало, насколько тот был осторожным человеком. Ранее он использовал Кармический Заговор, чтобы узнать место, где находится Чу Юйянь.
  "Лун Тяньхай, кто бы тебя ни защищал, когда я вернусь... то убью тебя!!!"
  С этой мыслью он помчался на выручку Чу Юйянь.
  Глава 1062: Кипящее море
  Мэн Хао, словно молния, помчался к острову Морской Апаш. Навеки поднявшись на царство Бессмертного Императора, он действительно походил на настоящий разряд молнии, его скорость была практически ослепляющей. Такой быстроты не могли достичь даже эксперты начального царства Древности, только кто-то с шестью-семью потушенными лампами души. И такой скорости ему удалось добиться под чудовищным гнётом Девятого Моря. В воздухе, за пределами моря, его скорость была бы ещё выше. Постепенно ускоряясь, его движение под водой вызвало могучие волны на поверхности моря.
  В его сердце бушевала жажда убийства, глаза сияли холодным светом. Он уже и забыл, когда последний раз был так зол и жаждал чьей-то крови. Кто бы сейчас ни встал у него на пути, все они станут жертвами его ярости и желания убивать.
  В мире культивации похищение друзей и использование их в качестве заложников считалось табу. Мало кто решался на подобное. У всех имелись родственники и друзья, поэтому, если все начнут прибегать к этой тактике... это может привести к широкомасштабному хаосу. Поэтому такую тактику и использовали так редко; эту грань старались не переступать, дабы не нарушать устоявшиеся с веками порядки. Но сейчас Лун Тяньхай совершил именно это, вызвав в Мэн Хао желание вырезать под корень всю орду демонических практиков.
  Его вряд ли можно было назвать благочестивым человеком, но, если люди оставляли его в покое, он ничего им не делал. Вот только сегодня его всё-таки сумели вывести из себя этой провокацией. Вина перед ордой демонических практиков за случай в море Млечного Пути полностью испарилась.
  "Вы заслуживаете смерти, значит, так тому и быть - вы умрёте!" - мрачно подумал он и заспешил вперёд.
  Это мрачное настроение, к сожалению, не могло унять тревогу в его сердце. Он не испытывал к Чу Юйянь романтических чувств, но бессмысленно было отрицать, что она занимала в его сердце особое место. Хоть Чу Юйянь и находилась в тени Сюй Цин, он не мог забыть всего того, что между ними произошло. Выбор Сюй Цин не означал, что он позволит кому-то навредить Чу Юйянь.
  Когда догорела половина благовонной палочки, в фонтане морских брызг Мэн Хао с шумом прорвал поверхность моря. Без давления Девятого Моря его энергия взмыла вверх, отчего он засиял мощью царства Бессмертного Императора. Когда он с наслаждением вдохнул солёный воздух, всё вокруг утробно зарокотало, словно прогремел приглушённый раскат грома. Море и воздух вокруг него просели. Одного вдоха хватило, чтобы поглотить всю энергию Неба и Земли в округе. Ей он напитал свою культивацию и с холодным блеском в глазах устремился вперёд... со скоростью ещё выше, чем под водой!
  Позади него раздавались сверхзвуковые хлопки и образовывались невероятные облака в форме колец. Его ауру сразу же почувствовали морские твари Девятого Моря. В следующую секунду к нему со всех сторон начали стекаться морские чудовища. Первое существо напоминало шевелящее скопление щупалец. Морская гладь закипела, когда оттуда начали подниматься громадные силуэты. На Мэн Хао уставилось множество пар красных глаз. Как только в его сторону ударили щупальца, в атаку бросилось ещё несколько дюжин морских тварей.
  - Прочь! - на ходу прорычал Мэн Хао, даже не посмотрев в их сторону.
  Его приказ прогремел, словно гром небесный, заставив задрожать всё сущее. Сила царства Бессмертного Императора превратила это слово в ураган, который обрушился на поверхность моря, раздавив всё, что встало у него на пути. Издали можно было увидеть, как в море образовалась огромная впадина, похожая на кратер.
  Морские твари с душераздирающим воем были припечатаны к поверхности моря, где они и встретили свой конец. Смерть дюжин морских тварей окрасила воду в алый, всюду плавали куски разорванных щупалец.
  Мэн Хао продолжил свой путь с прежней скоростью. Вот только в глубинах Девятого Моря обитали несметные орды морских тварей. Аура Мэн Хао вызывала в них животную ярость и неконтролируемую ненависть. В следующий миг море опять закипело, исторгнув из себя новых морских существ. Среди них были три твари сравнимые по силе с пиком царства Бессмертия. Эти три гиганта буквально лучились энергией.
  - Сдохнуть захотели?! - прошипел Мэн Хао.
  Взмах его пальца обрушил вниз сотни тысяч гор - воплощение заклинания Поглощения Гор. С культивацией бессмертного императора сотни тысяч гор, объединённые в одну цепь, были намного сильнее любого из этих морских существ.
  - Раздавите их насмерть!
  Глаза Мэн Хао недобро блеснули. Как только сотни тысяч гор обрушились на поверхность моря, снизу послышался жуткий вой, перемежаемый с хрустом поломанных костей. Море опять окрасилось в цвет крови.
  Мэн Хао полетел дальше, сметая всё на своём пути. Устроенная им резня была просто чудовищной, но это никак не уняло ярость в его сердце, а лишь усилило тревогу.
  Факт оставался фактом: в Девятом Море обитало слишком много морских тварей. Убей десять, и на их месте встанут сотни. Истреби сотни, и следом придут тысячи. Уничтожь тысячи, и их место займут десятки тысяч!
  Им не было ни конца, ни края. Воздух затопил чудовищный рокот, разбавленный многоголосым рёвом. Из моря вылетела огромная раковина в окружении армии морских коньков. Все они сошлись в лобовом столкновении с горами Мэн Хао. От удара раковина потрескалась, но не разбилась. Она удерживала горы, давая время другим морским тварям проскользнуть мимо и атаковать Мэн Хао.
  - Как же давно я не собирал демонических сердец! - слегка безумно рассмеялся Мэн Хао, его глаза сияли жуткой жаждой убийства.
  Он выполнил магический пасс, заставив сотни тысяч гор исчезнуть. На их месте появилась невероятных размеров голова кровавого демона. Её обтягивала кожа цвета свежей крови, глаза сияли, словно два отполированных рубина. Картину довершал длинный рог. Она достигала тридцати тысяч метров в высоту и вместо иллюзорной была облечена в материальную форму. Став бессмертным императором, божественные способности Мэн Хао претерпели невероятную трансформацию.
  Голова кровавого демона с горящими красным светом глазами жутко взревела и внезапно разделилась на две головы. В следующую секунду их уже стало больше тысячи, каждая выглядело внушительно и свирепо. Взмахом рукава Мэн Хао послала эти десять тысяч голов в сторону волны морских демонов, на что те пронзительно взревели. Стоило голове кровавого демона прикоснуться к морскому существу, как оно в мгновение ока усыхало и погибало! Спустя несколько вдохов началась жуткая резня, в которой погибли тысячи морских тварей!
  По мановению руки Мэн Хао в его сумке исчезло множество демонических сердец. При этом он не прекращал лететь вперёд в окружении армии голов кровавого демона. Насколько он мог судить, Чу Юйянь находилась уже недалеко.
  "Она где-то впереди!"
  Он прибавил скорости, оставив за собой в воздухе громовые раскаты. Внезапно из воды поднялась огромная синяя рука, покрытая водорослями. Когда она потянулась в его сторону, море забурлило, и оттуда вынырнула целая армия морских тварей. В этот раз их было больше десяти тысяч, отчего в море поднялись высокие волны.
  Впереди уже маячил остров Морской Апаш, но между ним и Мэн Хао встали десятки тысяч морских тварей, среди которых имелись морские гиганты, обладающие колоссальной силой. Мэн Хао насчитал практически сто тысяч противников. Такое их количество могло вселить в страх в сердце любого практика царства Бессмертия. Даже кто-то на средней ступени царства Древности отнёсся бы к такой угрозе с осторожностью.
  При виде сотни тысяч морских тварей и недружелюбно настроенных морских гигантов он холодно улыбнулся. Такая улыбка появлялась у людей, готовых начать кровавую резню.
  "Если я убью всех этих морских тварей, быть может, их смерть уймёт хотя бы часть терзающей меня ярости!"
  Над его ладонью вспыхнул шар пламени эссенции Божественного Пламени! Соединённая с бессмертными меридианами Мэн Хао эссенция Божественного Пламени была одним из его козырей. От пламени повалил обжигающий жар, отчего морской гигант, который хотел его схватить, внезапно задрожал. Другие морские существа тоже затряслись, почувствовав в этом пламени страшную угрозу. Несмотря на скудный интеллект, никому из них не хотелось умирать.
  Когда они начали пятиться, Мэн Хао с хищной улыбкой бросил эссенцию Божественного Пламени в Девятое Море. Прочертив в воздухе оранжевую дугу, оно упало в воду. Морские звери с воем попытались сбежать, но было уже слишком поздно!
  Эссенция Божественного Пламени погрузилась в воду, и практически сразу от поверхности моря повалил пар, а сама морская вода закипела! В короткое мгновение температура воды достигла фантастического уровня. Это была непростая вода, как, впрочем, и пламя. Такой его жар мог задуть пламя жизненной силы даже у очень сильного существа.
  Эта часть моря настолько нагрелась, что вода стала испаряться. Ближайшие к огню морские твари были сварены заживо, а потом их тела распались на части. Крепость их брони не имела значения, все они в мгновение ока стали ярко-красного цвета! Их не смогли спасти даже гигантские раковины, с диким воем существа внутри тоже погибли!
  Интенсивность жара была таковой, что целая область моря закипела. Воздух затопил целая какофония жутких криков и воя. Морской гигант взвыл от боли, существа поменьше в отчаянии пытались спастись, но всё было зря. Всего за несколько секунд... море вокруг превратилось в кипящий котёл! Подогреваемая пламенем эссенции Божественного Пламени вода Девятого Моря стала основой для рыбного супа.
  Глава 1063: Парагон, пошатнувший величие моря
  Какая трагедия!
  На поверхности моря, кипящего вокруг острова Морской Апаш, всплыло множество трупов морских тварей. Взмахом руки Мэн Хао развёл море в стороны. Эссенция Божественного Пламени вернулась на его ладонь и исчезла.
  Мэн Хао даже не взглянул вниз на море. Остров Морской Апаш постепенно становился всё ближе. Когда он оказался неподалёку от острова, внезапно вспыхнули восемь могущественных аур царства Древности с тремя-четырьмя потушенными лампами души. По их числу Мэн Хао догадался, что они принадлежали восьми из девяти демонов морского мира. Они являлись избранными орды демонических практиков, давно покинувшими царство Бессмертия и вступившие на царство Древности. От них исходила невероятная энергия, словно ей они пытались дать Мэн Хао знать, что ожидали его. Несмотря на учинённое им побоище, они были слишком заносчивыми и уверенными в собственные силы!
  Мэн Хао сразу почувствовал присутствие Чу Юйянь на острове. К тому же помимо ауры девушки и восьми демонических практиков на острове скрывалась ещё одна! Она скрывалась где-то в центре острова, словно управляла всей этой областью. В настоящий момент она холодно наблюдала за Мэн Хао, будучи уверенной в том, что ему не по силам её обнаружить. Мэн Хао хватило одного взгляда, чтобы выяснить культивацию этого человека... царство Древности с шестью потушенными лампами души! Это уже была не начальная ступень царства Древности, а её средняя ступень.
  В глазах орды демонических практиков Мэн Хао был сильным практиком, но он всё ещё находился на жалком царстве Бессмертия, поэтому они опасались только состояния при поглощённом фрукте нирваны, как это было на планете Восточный Триумф. В тот раз это позволило ему временно получить силу бессмертного императора, достаточную для убийства практиков на царстве Древности. Однако, по их мнению, это был лишь временный прирост к боевой мощи. Он не мог долго находиться в таком состоянии, а значит, им точно удастся его одолеть! К тому же ими были заготовлены дополнительные меры на случай непредвиденных ситуаций.
  Расставленная ими ловушка была не менее опасна, чем пучина дракона и логово тигра[1]. Мэн Хао сразу оценил тщательность их подготовки, особо отметив возведённую на острове мощную магическую формацию. Несмотря на нахмуренные брови, он не только не сбавил скорости, а наоборот, её прибавил.
  Некоторые вещи просто необходимо было сделать. Некоторых людей он просто был обязан спасти! Даже если дорогу перед ним устилали кинжалы и языки пламени... он не отступит. Когда люди занимались культивацией, они очень тщательно взвешивали каждый свой шаг. Они оценивали всё с точки зрения собственной выгоды, поэтому готовы были ради собственного благополучия похоронить своё сердце. Мэн Хао был не из таких! Он хотел свободы и независимости. Для него "свобода" заключалась в возможности делать всё, что он пожелал. Независимость означала свободомыслие. Возможно, в далёком будущем он достигнет вершины и окинет взглядом раскинувшиеся перед ним Небо и Землю. В этот момент, даже если он обернётся назад на весь пройденный им путь, в его сердце не будет сожалений, не будет вины! Его жизнь ничто не способно заковать в цепи или лишить свободы!
  - Я собираюсь спасти её. Что до вас, покуда сердце бьётся в груди, я буду убивать демонических практиков на своём пути!
  В глазах Мэн Хао стояла жажда убийства. Со свистом он постепенно приближался к острову. Как только он оказался над островом, с громоподобным рокотом в небо ударил яркий свет магической формации, окачивающейся на границе острова. На Мэн Хао тут же навалилось чудовищное давление. Давление Девятого Моря!
  Магическая формация острова обладала только одной функцией - фокусировкой этого давления. Поэтому обступившее Мэн Хао давление было сильнее, чем то, что он чувствовал в мире Бога Девяти Морей. К тому же оно стремительно усиливалось. Магическая формация казалась незамысловатой, но эффективной, в особенности против Мэн Хао.
  Будучи новичком, прибывшим в мире Бога Девяти Морей около двух месяцев назад, как он мог сравниться с демоническими практиками, чьим родным домом было Девятое Море? Такого рода давление давно стало для них привычным, а вот для него нет, что делало его самой большой его слабостью! У орды демонических практиков давление не вызывало никаких трудностей, если только они не опускались достаточно глубоко, где гнёт водяной толщи становился совершенно чудовищным. В то же время нынешнее давление оказало на Мэн Хао заметный эффект.
  Совершенно внезапно раздался грохот, и он почувствовал, будто на него одновременно навалились множество гор, отчего его замотало в воздухе. Эта сила тянула его вниз, словно хотела впечатать в землю и не позволить больше подняться. Давление продолжало увеличиваться. Вскоре оно уже в несколько раз превысило давление мира Бога Девяти Морей. Мэн Хао чувствовал падение своей культивации, и всё же он, стиснув зубы, летел вперёд... Чу Юйянь была всё ближе и ближе. Внезапно кто-то насмешливо рассмеялся.
  - Так-так, Мэн Хао, оказывается, ты ещё способен на чувства и тебе не чужда верность. Как мило. Если бы ты и дальше прятался в секте, отказываясь принять наше пари, тогда это заметно усложнило бы нашу задачу. Даже немного жаль убивать тебя.
  Со смехом к Мэн Хао в лучах радужного света полетели восемь демонических практиков. Сам Мэн Хао резко остановился на месте. Из-за давления его била мелкая дрожь, но его глаза сияли таким же холодом, как раньше.
  - Разве я не говорил, что мы справимся и без магической формации? - сказал один из них. - Культивация этого ничтожества настолько слабая, что мы можем расправиться с ним и без поддержки формации.
  Один за другим становились видимы демонические практики. Недобро смеясь, они приближались к Мэн Хао.
  - Похоже, Лун Тяньхай не успел вас предупредить, - внезапно произнёс он с усмешкой.
  - И что это должно значить? - спросила демонический практик-девушка.
  Её культивация была сильнейшей в группе с пятью практически потушенными лампами души. Судя по всему, она могла их погасить в любой момент. Глаза девушки слегка расширились, словно у неё зародилось дурное предчувствие.
  Мэн Хао мрачно хохотнул. Даже под гнётом такого жуткого давления его энергия внезапно рванула вверх. Вокруг него завыл ураганный ветер, от которого даже остров внизу заходил ходуном. Ни Небеса, ни Земля не могли превзойти волю бессмертного императора. Давление острова действительно впечатляло, но оно не являлось давлением всего Девятого Моря. Это был всего лишь один его крошечный фрагмент, чьё давление не превышало одну десятитысячную от общего. С ним была вполне сравнима воля бессмертного императора.
  Ураган поднялся высоко в небо, столкнувшись с давлением Девятого Моря. В воздухе загромыхало. От такого столкновения сердца восьми демонических практиков начали биться быстрее.
  - Он пытается дать отпор давлению Девятого Моря?!
  - Он переоценивает себя! Как он собирается сражаться с давлением Девятого Моря?!
  Демонические практики не смогли скрыть удивления в голосе. Они уже хотели приблизиться к Мэн Хао, как вдруг... всю округу затопил его голос, похожий на небесный гром.
  - Дать отпор? Я не собираюсь сражаться с ним, о нет. Я собираюсь сломить его!!!
  Его волосы развевались на ветру, в то время как он сам был подобен гиганту, смотрящему в лицо бездне. Переполненный волей бессмертного императора, он поднял обе руки над головой, а потом развёл их в стороны. Ураганный ветер жутко выл, похоже, он находился в одном шаге от того, чтобы сломить давление Девятого Моря! Небо и Земля содрогнулись, когда давление, сфокусированное магической формацией, взревело от ярости. Кажется, его оскорбило, что какой-то практик попытался одолеть его. В результате этого противостояния в море разразился настоящий шторм.
  - Ты не полное давление Девятого Моря, а лишь жалкая его часть!
  Чем больше Мэн Хао дрожал под гнётом этого давления, тем больше ему хотелось возобладать над ним. С усилением давления его глаза зловеще блеснули. Взмахнув рукавом, он закричал:
  - Мост Парагона!
  С оглушительным рокотом начал формироваться иллюзорный Мост Парагона. Это была лишь одна секция бесконечного моста, и всё же от его ауры всё вокруг потускнело и задрожало. Давление, собранное магической формации, внезапно затряслось. Судя по всему, своими действиями Мэн Хао привёл в ярость волю, скрытую в этом давлении. С гулом давление усилилось вдвое, явно собираясь растереть Мэн Хао в порошок!
  Восемь демонических практиков ошеломлённо наблюдали, как прямо у них на глазах начал распадаться остров. До этого невидимое давление Девятого Моря теперь искривляло воздух.
  - Ему точно жить надоело. Это идеальный момент для удара.
  - Что за кретин! Он действительно пытается противостоять давлению Девятого Моря?! Да и ещё что-то там кричит про то, что сломит его!
  Демонические практики кровожадно бросились на Мэн Хао в лучах радужного света. Заметив их приближение, Мэн Хао холодно смерил их взглядом. На его лице и шее бугрились вены, глаза были налиты кровью. Окружающее давление было очень сильным, но его оказалось недостаточно, чтобы согнуть его спину.
  Как он и сказал, вместо того чтобы противостоять этой могучей силе, он хотел сломить давление Девятого Моря. Поэтому он полностью проигнорировал демонических практиков и медленно ступил на иллюзорный Мост Парагона. Как только его нога коснулась поверхности моста, послышался утробный рокот, а следом поднялась необыкновенная аура. Раздались приглушённые громовые раскаты, а потом на острове, словно змеи, начали расползаться трещины, вдобавок воздух над превратился в мутную мешанину из-за давления.
  Из-за него же из тела Мэн Хао послышался хруст. Восемь демонических практиков закашлялись кровью, словно им на плечи навалилась какая-то монструозная сила. Теперь они были вынуждены противостоять не только давлению Девятого Моря, но и силе Моста Парагона Мэн Хао... На них подействовала сила, которой Мэн Хао сражался с давлением моря!
  Со зловещей ухмылкой Мэн Хао сделал второй шаг. С мощным грохотом всё вокруг содрогнулось. Мэн Хао сделал третий шаг, потом четвёртый. Восемь демонических практиков поменялись в лице, когда ощущение монструозной силы на плечах переросло в непереносимую тяжесть, сдавившую всё их тело. Они попятились назад, кашляя кровью. У них возникло ощущение, будто их голову сейчас раздавит. Каждый шаг Мэн Хао вызывал у них приступ кровавого кашля и дестабилизировал культивацию. Агрессивное давление Мэн Хао и Девятого Моря оттеснило их назад настолько, что они больше не решались приблизиться.
  - Он... пересиливает давление Девятого Моря!
  - Как такое возможно?! Откуда такая сила?!
  Каждый из них слышал бешеный стук крови в висках. Для рождённых в Девятом Море сама мысль о том, что какой-то человек был способен возобладать над давлением их родного моря, была чем-то сродни святотатству. Хоть это и было малой частью давления, его источником всё же было Девятое Море.
  В этот момент... Мэн Хао сделал пятый шаг!
  [1] Так говорят об очень опасном месте. - Прим. пер.
  Глава 1064: Уничтожение восьми демонов
  Восемь демонических практиков буквально кипели от ярости, вот только к ней ещё примешивалась определённая нервозность.
  - Может ли такое быть, что он всё это время скрывал свою истинную силу? Проклятье!
  - Этот Мэн Хао слишком хитёр и коварен! У золотых врат-стел он не демонстрировал и доли этой культивации! Всё это было спектаклем, чтобы выманить нас!
  - Бессовестный подлец!
  Мэн Хао ещё не совершил ни одной атаки, но они уже могли видеть, что у него имелось достаточно силы, чтобы сокрушить давление Девятого Моря. Больше всего им было не по себе от того факта, что без магической формации, фокусирующей на Мэн Хао давление Девятого Моря, ему было бы гораздо легче драться с ними!
  - На каком уровне его культивация? Никто на царстве Бессмертия не может быть настолько силён!
  Восемь демонических практиков задрожали, когда он сделал пятый шаг. В совершенно чистом, без единого облака, небе, внезапно загрохотали громовые раскаты. Всё вокруг задрожало, когда Мост Парагона вошёл в противостояние с давлением Девятого Моря. Основную нагрузку взял на себя Мэн Хао, к счастью, нахождение на царстве Бессмертного Императора вместе с силой его культивации и физического тела позволило ему держать удар. Вдобавок над ним безостановочно работал вечный предел. А вот восемь демонических практиков не могли выдержать чего-то подобного. Будучи избранными орды, эти могущественные практики царства Древности совершенно не могли сравниться с Мэн Хао! Поэтому после пятого шага Мэн Хао все восемь демонических практиков... закашлялись кровью, а их внутренние повреждения усугубились ещё сильнее.
  Мэн Хао шагал слишком быстро, своей величественной поступью серьёзно ранив своих противников пять раз подряд! Не в силах выдержать такой мощи, трое демонических практиков протяжно взвыли, а их тела начали усыхать и разрушаться. Справедливости ради, раньше Мэн Хао мог использовать лишь крохотную часть мощи Моста Парагона, но теперь под его контролем находилось куда больше этой силы. Находясь на царстве Бессмертного Императора, каждый его шаг по Мосту Парагона открывал всё больше его истинной, великой силы!
  Восемь демонических практиков оцепенело уставились на Мэн Хао, который с рёвом сделал шестой шаг, а потом и седьмой. Два быстрых шага отозвались мощными громовыми раскатами. В уголках губ Мэн Хао показалась кровь - такова была цена за высвобождение такой силы. Тем временем остров начал раскалываться, части его берега откалывались и исчезали в морской пучине, которая бурлила, словно в приступе дикой ярости. Давление Девятого Моря искажалось и искривлялось. Словно невероятное давление Мэн Хао собиралось раздавить сопротивление Девятого Моря.
  Для восьми демонических практиков это стало настоящей катастрофой. Трое из их группы уже достигли своего предела и душераздирающе завопили.
  - Нет!!!
  В результате столкновения давлений Девятого Моря и Моста Парагона их просто разорвало на куски, уничтожив их тела и истребив души! Группа из восьми демонических практиков лишилась троих. Трое из пяти оставшихся в живых тоже задрожали и начали кашлять кровью. Судя по животному страху в их глазах, им недолго осталось. Внезапно их пронзило чувство нестерпимой досады. Они уже жалели, что спровоцировали Мэн Хао, совершенно не ожидая... что тот окажется настолько могущественным!
  Они были настолько удивлены и напуганы, что задумались о побеге лишь бы спасти собственные шкуры.
  - Он явно не на царстве Бессмертия! Кто-то на этом царстве просто не может быть настолько силён! Готов спорить на всё что угодно, он точно на царстве Древности! Этот мерзавец явно потушил по меньшей мере пять ламп души, а то и больше!
  Оставшиеся демонические практики находились в ступоре.
  - Дядюшка, спасите нас!
  Их крик эхом прокатился через остров. Где-то в его центре в позе лотоса сидел мужчина. Его можно было принять за обычного практика, если бы не торчащий у него изо лба белый, практически телесного цвета рог! Он наблюдал за развернувшимся неподалёку сражением, идущим по Мосту Парагона Мэн Хао, сокрушительным давлением Девятого Моря и тем, как несколькими шагами он убил нескольких демонических практиков и ранил остальных. От увиденного у него перехватило дыхание.
  "Проклятье! Должно быть, мы ошиблись в оценке его культивации. Ему действительно по силам сокрушить давление Девятого Моря. В такой ситуации моё вмешательство ничего не изменит. Надо подождать, пока эта сила не угаснет. Если его последний шаг разобьёт давление Девятого Моря, тогда придётся отступить. К этому моменту я просто не смогу одолеть его. Но если с последним шагом давление не исчезнет, тогда это будет значить, что он достиг предела и истратил всю свою силу. Вот тогда наступит идеальный моментом для атаки!"
  Мужчина проигнорировал крики о помощи, с тревогой наблюдая за Мэн Хао. Не получив помощи от представителя старшего поколения орды, оставшиеся в живых демонические практики совсем отчаялись. Даже самая сильная девушка-практик и второй по силе в их группе практик - седьмой демон морского мира держались из последних сил. Прямо у них на глазах безумными темпами росла энергия Мэн Хао, пока он шагал по Мосту Парагона, в то время как давление Девятого Моря теряло свою хватку, а остров внизу распадался на части. Девушка-практик заставила четыре потушенных лампы души закружиться вокруг себя и с диким криком бросилась на Мэн Хао. Услышав крик демонического практика, Мэн Хао облизал кровь с губ и холодно произнёс:
  - Вы... просто не понимаете, что значит быть бессмертным!
  Отвернувшись от своих противников, включая девушку-практика, он сделал ещё один... восьмой шаг! Мост Парагона содрогнулся. Постепенно обретая материальную форму, от него начала подниматься аура непередаваемой древности. Воды Девятого Моря кипели, откусывая всё больше фрагментов острова. После восьмого шага Мэн Хао три демонических практика наконец больше не смогли справляться с давлением. Оно разорвало их на части, уничтожив тело и душу. От них не осталось даже пепла. Изо рта девушки-практика брызнула кровь, а её тело начало усыхать. Она больше не могла двигаться вперёд. Седьмой демон морского мира горько рассмеялся, как вдруг он ударил себя в грудь, заставив взорваться всё своё тело. Разлетевшаяся плоть и кровь трансформировалась в поток жизненной силы, который растворился в теле девушки-практика.
  - Спасайся! - прозвучали его предсмертные слова.
  Из восьми демонических практиков в живых осталась только девушка. Когда в её тело бурным потоком вошла жизненная сила, она задрожала. Её пятая лампа души внезапно потухла, отчего её культивация резко рванула вверх. Вот только подъём культивации... произошёл слишком поздно! Стиснув зубы, она сожгла часть жизненной силы и культивации в попытке сбежать с острова.
  С момента ухода из мира Бога Девяти Морей жажда убийства Мэн Хао продолжала неумолимо расти. Он не позволит ни одному врагу уйти живым. В тот самый момент как девушка-практик развернулась, уже приготовившись сбежать, он сделал последний, девятый шаг. После этого шага он поёжился и закашлялся кровью. В то же время его тело начало стремительно усыхать. Однако взрывная сила, высвобожденная последним шагом, вызвала на острове землетрясение, из-за которого треть острова ушла под воду. Куски суши исчезали в бурлящей морской воде. В этом месте моря образовалась огромная впадина, как после атаки чудовищной силы.
  Могущественная девушка-практик, находящаяся всего в трёхсот метрах от Мэн Хао, не смогла сдержать леденящего душу вопля. В следующий миг она взорвалась фонтаном плоти, раздробленных костей и крови.
  Мэн Хао зашатался, словно мог в любую секунду упасть. Мост Парагона вновь стал иллюзорным, однако давление Девятого Моря всё ещё накатывало на него чудовищными волнами. Оно хотело похоронить Мэн Хао на дне морском. Всё его тело хрустело, да и он сам находился в настолько печальном состоянии, что на него было больно смотреть. Когда он оказался в опасной близости к краю моста, а давление Девятого Моря находилось в одном шаге от того, чтобы захлестнуть его, из сердца острова раздался громкий смех. Оттуда вылетел человек и молниеносно оказался рядом с Мэн Хао. Его окружала бурлящая аура царства Древности с шестью потушенными лампами души.
  - Сдохни!
  Им оказался тот самый практик, который всё это время выжидал подходящего момента для нападения. Он уже представлял, как Мэн Хао превратится в облако кровавого пара. К сожалению, уничтожение тела не означало уничтожение души, поэтому ему ещё предстояло использовать особую магию для извлечения и сгущения метки Эшелона. И всё же это мало чем отличалось от смертельного удара. Мужчину чрезвычайно обрадовала мысль, что именно от его руки погибнет член легендарного Эшелона.
  В этот момент Мэн Хао внезапно повернулся и холодно смерил его взглядом. В следующий миг его сухая кожа исчезла, а на губах уже играла презрительная ухмылка. Он ждал появления этого человека. Даже чувствуя его ауру, без зрительного контакта он не мог использовать Треножник Молний, чтобы выманить его из укрытия. Мужчина всё это время прятался, поэтому Мэн Хао позволял своему телу слабеть в надежде заставить этого человека высунется из своей норы. Орда демонических практиков жаждала его места в Эшелоне. Несмотря на мизерные знания об Эшелоне, в их планы не входило, чтобы его тело и душу уничтожило давление Девятого Моря. Они явно не собирались позволить морю прикончить его. Поэтому, когда до победы давления Девятого Моря оставалось лишь рукой подать, мужчина, дожидавшийся этого момента... сделал свой ход!
  При виде холодного блеска в глазах Мэн Хао и его глумливой улыбки у мужчины всё внутри похолодело, а сердце громко застучало в груди.
  - О нет, сегодня сдохнешь только ты, - произнёс Мэн Хао, ударив своего противника рукой.
  Как только его кулак столкнулся с атакой двух ладоней демонического практика, культивация плоти и крови внезапно заструилась в Мэн Хао, отчего его щёки слегка покраснели.
  Великая Магия Кровавого Демона!
  Демонический практик захрипел и в панике отскочил назад. Мгновением ранее он почувствовал, как лишился десятой части жизненной силы и культивации. В следующий миг он стабилизировал себя и ожёг свою жертву испепеляющим взглядом. Мост Парагона Мэн Хао начал исчезать, вызвав у мужчины приступ неконтролируемого смеха.
  - Никому нет дела до твоих фокусов, - прокричал он, - под давлением Девятого Моря ты мне не соперник!
  - Давлением Девятого Моря? - переспросил Мэн Хао, подняв глаза к небу. - Небесам никогда не скрыть меня своей дланью, Земле никогда не похоронить меня в своих недрах! Поэтому давление Девятого Моря может и не мечтать подавить меня!
  После этих слов его энергия осуществила резкий скачок. Мост Парагона у него под ногами вновь стал чётким. После глубокого вздоха... он сделал десятый шаг! Этот шаг разбил давление Девятого Моря. Магическая формация была полностью уничтожена, а на острове началось землетрясение... которое раскололо его на части!
  Освободившись от чудовищного гнёта, энергия Мэн Хао рванула вверх. Воздух окрасили разноцветные вспышки, вокруг него завыл ураганный ветер, способный разорвать Небеса! Он был похож на вырвавшегося из клетки дракона!
  Глава 1065: Жажда убийства захлестнула небо
  Давление Девятого Моря, магическая формация на острове, вмешательство восьми демонических практиков - всего этого не стало! Давление исчезло, а магическая формация перестала работать. Остров медленно распадался на части, от демонических практиков остались только воспоминания...
  Воля бессмертного императора раскрылась в полной мере! В небе вспыхивать разноцветные огни, завывал ветер. Мэн Хао парил в воздухе, испуская пульсирующий дух бессмертного. Казалось, он находился на совершенно ином уровне в сравнении с другими людьми своего царства... словно он был настоящим императором царства Бессмертия. Земля, на которую ступала его нога, принадлежала ему по праву императора. Стоило ему пожелать, и одним своим взглядом он мог расколоть Небо и Землю. На каждый его вдох в небе раздавался громовой раскат, а море в страхе начинало бурлить. Вокруг него образовался мощный вихрь, который создал на поверхности воды огромную впадину.
  От этой сцены захватывало дух. Пространство искривлялось и покрывалось рябью, словно его скручивала какая-то неведомая сила.
  Сияние глаз Мэн Хао напоминало звёздный свет: яркое и искрящееся. Испускаемая им императорская воля и бессмертный дух вместе создавали поистине впечатляющий эффект. Демонический практик побледнел, когда его отбросило назад, словно тряпичную куклу. Дрожащий мужчине казалось, что его сердце вот-вот вырвется из груди.
  Звёзды на небе потускнели на фоне слепящего величественного света, исходящего от Мэн Хао. С момента начала занятий культивацией он ещё никогда не чувствовал такой могучей энергии. Это был пик его боевой мощи, его самое сильное состояние!
  Остатки острова внизу с грохотом были разломаны этой чудовищной силой, словно на остров обрушился апокалипсис. По большим фрагментам острова расходились трещины, отчего те раскалывались на куски поменьше. Совсем недавно на нём высились горные пики, но сейчас все они канули на дно морское. С оглушительным грохотом, похожим на рёв смертельно раненого зверя, остров развалился на части, а горная цепь в самом её центре постепенно рушилась, пока последняя гора не превратилась в груду обломков, которые ушли под воду!
  Уничтожение гор явило пещеру бессмертного, скрывающуюся глубоко под ними, теперь же в неё впервые попал дневной свет. По форме она напоминала лагуну пурпурного цвета, в которой находилась огромная чёрная ракушка. Внутри неподвижно лежала... Чу Юйянь. Изначально эта ракушка должна была стать своего рода гильотиной для девушки, но в итоге она спасла ей жизнь. Разумеется, ракушка не планировала этого, просто события развивались слишком стремительно. Прежде чем ракушка успела хоть что-то сделать, начали рушиться горы! Именно этого Мэн Хао и добивался. Благодаря показанному Лун Тяньхаем образу он знал, что Чу Юйянь находилась внутри ракушки.
  Разрушение гор и потопление острова не имело особого значения: большую часть удара приняла на себя крепкая створа ракушки. Своими действиями Мэн Хао мастерски подстроил события так, чтобы спасти Чу Юйянь жизнь. Завидев девушку, он молниеносно рванул к ней. Не успел его противник и глазом моргнуть, как он уже умчался вдаль и в следующий миг уже стоял в обрушившейся пещере бессмертного. Чёрная ракушка задрожала и хотела закрыться в надежде обезглавить девушку, но тут Мэн Хао крикнул:
  - Заговор!
  Восьмой Заговор Заклинания Демонов остановил сжимающиеся створы чёрной ракушки, не дав ей захлопнуться. Мэн Хао возник перед ракушкой и схватился руками за её нижнюю и верхнюю часть. С кровожадным блеском в глазах он задействовал всю силу своего физического тела и резко развёл руки в стороны. С хрустом и жутким воем чёрная ракушка была разорвана на две части!
  Пока останки гор и острова погружались в море, Мэн Хао взял Чу Юйянь на руки и отправил в неё силу своей культивации. В её жилах он сразу обнаружил яд. Этот яд был фатальным, но тело Чу Юйянь всё ещё боролось против него, несмотря на значительное время, прошедшее после заражения. Похоже, у неё имелась определённая врождённая устойчивость к нему, к сожалению, это был очень непростой яд.
  Послав в девушку немного силы культивации, Мэн Хао осознал, что яд частично обладал сознанием. Он избежал попытки поймать его, быстро сообразив, что не мог противостоять ему в открытой конфронтации. Поэтому под угрозой бессмертной силы Мэн Хао он был готов превратить тело Чу Юйянь в поле боя. Попытка насильно его изгнать гарантировано повлечёт за собой тяжёлые последствия для девушки. Если ситуация выйдет из-под контроля, то состояние Чу Юйянь не только ухудшится, но и станет необратимым. С другой стороны, без радикальных мер со стороны Мэн Хао её жизненная сила всё равно будет таять. Не пройдёт много времени, прежде чем её пламя жизненной силы полностью погаснет.
  Глаза Мэн Хао вспыхнули, а в его сердце клокотала ярость. Чу Юйянь не достигла Бессмертия и всё ещё находилась на стадии Поиска Дао. Но в погоне за его местом в Эшелоне орда демонических практиков послала за ней, простым практиком стадии Поиска Дао, экспертов царства Древности, которые потом ещё и отравили её! Их нельзя было оправдать тем, что они ничем не брезговали ради достижения своих целей. Их омерзительный поступок был самым низким и подлым злодейством, которое можно представить!
  Глаза Мэн Хао засияли жаждой убийства. Когда бессмертная сила коснулась смертельного яда, из уголка губ Чу Юйянь потекла кровь, а её ресницы затрепетали. Открыв свои помутневшие глаза, она смогла разглядеть только лицо Мэн Хао. Узнав его, она удивлённо моргнула.
  - Мне опять снится?.. - прошептала она и снова потеряла сознание.
  От её слов Мэн Хао невольно задрожал. Глядя на обмякшую на руках девушку, в нём разразился настоящий ураган из противоречивых эмоций. Практикам не снятся сны. Или, по крайне мере, очень редко! Чем выше был уровень культивации, тем реже их посещали сновидения. Хоть практики стадии Поиска Дао в сравнении с Мэн Хао не представляли собой ничего особенного, для многих других людей... они считались пиком культивации. Следующим шагом они могли ступить на царство Бессмертия. На таком уровне культивации им просто не снятся сны. Наличие сновидений означало присутствие в душе практика внутреннего демона. Если девушку не мучит внутренний демон, однако она всё равно видит сны... насколько же сильные эмоции и мысли должны одолевать её... чтобы происходило нечто подобное? И было ещё это слово "опять", похоже, такое с ней случалось не впервые.
  Слова Чу Юйянь позволили Мэн Хао понять, что творилось в её сердце с тех пор, как она покинула планету Южные Небеса. Он тяжело вздохнул и поднял глаза от девушки. В этот момент в них промелькнула жгучее желание убивать. Чем сильнее становилась его ярость, тем больше ему хотелось убивать. Внезапно он взмыл в небо и холодно посмотрел на застывшего демонического практика.
  - Немыслимо! - выдавил он, почувствовав, как у него волосы зашевелились на затылке.
  Он до сих пор не мог поверить в то, что Мэн Хао удалось сломить давление Девятого Моря! Будучи в полнейшем шоке, он даже не заметил, как утонул остров и как Мэн Хао спас Чу Юйянь. Как вдруг до него дошло, что он стоит прямо перед человеком, кому удалось взять верх над давлением Девятого Моря. Несмотря на более высокую культивацию, его посетило неожиданное озарение... из них двоих именно он испытывал страх!
  Под тяжёлым взглядом Мэн Хао он невольно попятился назад, словно собираясь сбежать. Но отпустит ли его Мэн Хао - вот в чём вопрос. Его жажду убийства невозможно было описать словами. Как только демонический практик начал пятиться, Мэн Хао запрокинул голову и взревел. В свой крик он вложил волю бессмертного императора, из-за которой пространство вокруг задрожало, воздух раскололся и поднялся жуткий ветер. Воющий ветер начал создавать давление... словно заменяя силу, испускаемую Девятым Морем.
  Демонический практик задрожал, когда на него налетел порыв этого жуткого ветра. Из его рта брызнула кровь, щёки сделались мертвенно-бледными. Он полностью растерял боевой дух и теперь видел в Мэн Хао только смертельную угрозу.
  "Он стал ещё сильнее! Проклятье! Как мы не смогли распознать в нём такое чудовище?!"
  Демонический практик в панике прикусил кончик языка и сплюнул кровь для активации секретной магии. Она тотчас придала ему дополнительной скорости, но тут вокруг Мэн Хао сверкнули электрические сполохи Треножника Молний. С треском он поменялся местами с мужчиной. В момент транспозиции мужчина-практик успел только хрипло вскрикнуть, как вдруг он уже оказался в другом месте. Вдобавок его новообретённая скорость не помогала ему спастись, а лишь быстрее понесла его в лапы к смерти! Всё потому, что он летел прямиком... к Мэн Хао, словно делал это по собственной воле. Не дав ему сменить направление, Мэн Хао взмахнул пальцем.
  Восьмой Заговор Заклинания Демонов!
  Демонический практик резко остановилось прямо в полёте и зашёлся кровавым кашлем, а Мэн Хао зашагал к нему, на ходу взмахнув пальцем во второй раз.
  Седьмой Заговор Заклинания Демонов!
  В ответ на движение пальцем появилось огромное сосредоточие Кармы. Она превратилась в метку, запечатавшую Карму демонического практика. После поглощения крови парагона магия заклинания демонов Мэн Хао претерпела кардинальные изменения. Совершенно внезапно его седьмой заговор трансформировался в нечто новое.
  - Запечатай глаза, отними зрение! Запечатай нос, отними обоняние! Запечатай горло, отними речь! Запечатай уши, отними слух! Запечатай чувства, отними рефлексы! Запечатай мир, запечатай всё! Всё... посредством Кармы!
  Демонический практик закричал, когда мир вокруг него внезапно пропал. Он ничего не чувствовал: ни тепла, ни холода, ни ауры! Словно всё вокруг него исчезло, оставив его один на один с непроглядной чёрной пустотой. Он не мог видеть, слышать, ощущать запахи или чувствовать!
  - Нет!
  Когда до него дошло, что он не только потерял связь со своим окружение, но и его культивация оказалась запечатанной, его затрясло. Он не мог сбежать, даже если бы и захотел. Мэн Хао возник перед ним и смерил его своими налитыми кровью глазами. Его поднятая рука внезапно трансформировалась в голову кровавого демона.
  - Орда демонических практиков, внемлите мне! То, что вы хотели отнять у меня Чу Юйянь, будет возвращено мною лично!
  Он произнёс эти слова очень тихо, но его голос был подобен дыханию ветра обледенелых пустошей. Вот только демонический практик не мог его слышать.
  Мэн Хао коснулся лба мужчины, отчего по телу его жертвы прошла дрожь. Его тело начало усыхать, но он не мог закричать. Жизненная сила, культивация и всё, чем был мужчина... было насильно отнято Мэн Хао... и передано Чу Юйянь!
  Такой была Великая Магия Кровавого Демона!
  Глава 1066: Старейшина Хай Шэн
  Боль от поглощения жизненной силы Великой Магии Кровавого Демона не поддавалась описанию. Только человек, испытавший эту жуткую магию на себе, мог хотя бы попытаться описать это чувство. Если пытаться сравнить это с чем-то, процесс больше всего подходил на вливание едкой кислоты в вены. Наполняя тело, она разъедала плоть и кровь, превращая внутренности в бесформенную массу. А потом она начинала медленно высасывать жизненную силу. В этом случае Мэн Хао выступил в роли моста между его жертвой и Чу Юйянь.
  Если бы демонического практика слушался голос, то крики, конечно, не убавили бы его страданий, но хотя бы позволили дать выход части испытываемой им агонии. Вместо этого боль скапливалась в его сердце, её уже невозможно будет изгнать. Он не мог ни открыть рта, ни увидеть, что происходит. Но он чувствовал всё, что творилось внутри его тела, к тому же его нынешнее состояние в несколько раз усиливало боль, сделав процесс для него жесточайшей пыткой. Если бы мужчина мог хоть что-то сделать, то первым делом он бы убил себя, лишь бы прекратить эти страшные мучения!
  Будь у него шанс всё переделать, обратить время вспять, он бы точно отказался принимать участие в этом плане! К сожалению, жизнь редко предоставляла второй шанс.
  Мэн Хао холодно смотрел на медленно усыхающего демонического практика. Вскоре от него не осталось ничего, кроме высушенной плоти и костей, вся его жизненная сила была высосана. Наконец Мэн Хао ослабил хватку, позволив его телу упасть вниз. Прямо на лету порыв ветра обратил его в пепел. Вся его сущность была поглощена Великой Магией Кровавого Демона и помещена в Чу Юйянь. Мгновением ранее пламя её жизненной силы едва теплилось, но благодаря подпитке стало немного ярче. Частичное восстановление жизненной силы убрало мертвенную бледность её щёк и вернул ей едва заметный румянец. Однако... Мэн Хао понимал, что это была временная мера. Чем дольше яд будет оставаться в её крови, тем слабее она будет становиться, пока в конце концов не умрёт.
  Держа девушку на руках, в его глазах вспыхнула решимость и целеустремлённость. Он сделал глубокий вдох и осторожно поместил на яд и Чу Юйянь несколько печатей. Это позволит ей продержаться немного дольше. Наконец он нежно положил её в бездонную сумку, а потом поспешил в мир Бога Девяти Морей.
  Пришло время убивать, и первым человеком в его кровавом списке был Лун Тяньхай! Не имело значения, где он прятался или кто его защищал, Мэн Хао был твёрдо настроен убить его. На это решение не могли повлиять даже чудовищные последствия, которые он накликает на себя его убийством. Мэн Хао был обязан во что бы то ни стало дать выход кровожадной ярости, клокочущей в его сердце.
  - Лун Тяньхай можешь прощаться с жизнью! Орда демонических практиков, вот вам моя клятва... однажды наступит день, когда на Девятой Горе и Море не останется морских демонов!
  Его голос пронзил Небеса, на что те отозвались рокочущим громом! Это было не простое обещание, это была клятва. Когда жажда убийства Мэн Хао достигла Небес, он произнёс слова этой клятвы. В тот же миг, как прогремели его слова, всё Девятое Море содрогнулось, а следом четыре планеты и Девятая Гора, возвышающаяся среди звёздного неба. Этот эффект коснулся не только Девятой Горы и Моря. Восьмая, седьмая, шестая... вплоть до Первой Горы и их морей... задрожали. Сердца множества практиков пропустили удар. Вдобавок ко всему девять чёрных черепах на девяти вершинах гор посмотрели вверх и пронзительно взвыли, словно засвидетельствовав слова, которые они никогда не забудут.
  Недавний инцидент с лордом мира Горы и Моря до сих пор был самой горячей темой для обсуждений в мире Горы и Моря. Поэтому от произошедшего у многих перехватило дыхание.
  Одновременно с этим всё Девятое Море зашумело в ярости от клятвы Мэн Хао. Члены орды демонических практиков рождались в Девятом Море и, по сути, были её детьми. Будь Мэн Хао обычным практиком, тогда его слова не возымели бы такого эффекта, но он был кем угодно, но только не простым практиком. Он являлся будущим лордом мира Горы и Моря и членом лиги Заклинателей Демонов! Мало кто об этом знал, но такие вещи невозможно было скрыть от самого мира Горы и Моря. Девять Гор, как и Девять Морей, знали об этом. Разумеется, это было всего лишь знание, пока Мэн Хао официально не станет лордом мира Горы и Моря, между ними не появится связи. Только установленные правила ограничивали их вмешательство. После данной Мэн Хао клятвы Девятое Море заклокотало. Несмотря на своё возмущение... оно хранило молчание.
  Мэн Хао в луче света рассекал Девятое Море, при этом его аура приманивала орды морских тварей, алчущих его крови. Когда они оказались поблизости, их встретил испепеляющий взгляд Мэн Хао. Взмахом руки он вызвал эссенцию Божественного Пламени.
  - Взрыв! - холодно скомандовал он.
  Одно слово заставило эссенцию Божественного Пламени с грохотом превратиться в дождь небесного огня, который обрушился на море внизу. При контакте с пламенем любая морская тварь с жутким воем сгорала дотла. Более смышлёные существа попытались найти спасение под водой, но пламя в считанные мгновения вскипятило эту область моря. Из-под воды начали подниматься пузырьки, а следом всплыли трупы различных морских созданий.
  Мэн Хао полетел дальше. На его пути кипело море и погибали морские твари. Это была бесконечная резня! Столько мёртвых существ окрасили морскую воду в алый.
  Довольно скоро после его ухода с острова Морской Апаш поверхность моря впереди внезапно взметнулась вверх, став огромной водяной стеной на его пути. В этот же миг ещё с трёх сторон поднялись похожие стены, отрезав все пути к отступлению. Четыре стены из морской воды соединились вместе в огромную клетку для Мэн Хао. Даже его аура не могла вырваться за её пределы.
  Мэн Хао огляделся, а потом холодно хмыкнул. Спустя пару мгновений в передней стене образовалась дыра, откуда показалось лицо. Вот только это было лицо не практика, а огромного морского дракона. Угольно-чёрное и крайне свирепое на вид существо презрительно смерило Мэн Хао взглядом. На голове этого дракона стояло старик со сложенными за спиной руками. Он был облачён в халат мира Бога Девяти Морей, однако взирал на Мэн Хао с насмешливой ухмылкой.
  Сам Мэн Хао ни капли не удивился такому повороту событий. Старик был ему знаком. С этим демоническим практиком Мэн Хао схлестнулся во время прибытия в мир Бога Девяти Морей, звали его старейшиной Хай Шэнем!
  - Так не терпится расстаться с жизнь, старый пердун? - спросил Мэн Хао, его голос был холоднее зимнего ветра.
  - Рано или поздно придёт и твой день, Мэн Хао, - со злобой и ядом в голосе парировал старейшина Хай Шэн. - Вынужден признать, орда демонических практиков недооценила тебя. План с островом Морской Апаш провалился, а сам остров канул в морскую пучину. Но раз я здесь... ты в любом случае умрёшь! Даже не думай сбежать из моей небольшой ловушки. Она откроется только после чьей-то смерти. Того, кто попытается насильно открыть её, ждёт серьёзный откат. Это относится и ко мне. Поэтому этот капкан такой особенный. По этой же причине никто снаружи не узнает, что здесь произойдёт. О, и изменённые естественные законы не позволят тебе перемещаться с помощью твоего треножника. Если ты надеешься на помощь Цзю-по или Лин Юньцзы, и тут у меня для тебя есть новости. Орда демонических практиков очень серьёзно настроена убить тебя. Цзю-по и Лин Юньцзы сейчас заняты патриархами орды демонических практиков! Тебе неоткуда ждать спасения! Сегодня ты совершенно точно умрёшь!
  Старейшина Хай Шэн кровожадно посмотрел на Мэн Хао, ожидая реакцию на свои слова. Особенно ему хотелось увидеть отчаяние. Он не просто жаждал убить Мэн Хао, ему хотелось погрузить свою перепуганную жертву в самую тёмную пучину отчаяния, чтобы потом запытать его до смерти. Только так он мог дать выход накопившейся в сердце ненависти.
  - Сегодня ты ответишь за всех убитых членов орды демонических практиков из моря Млечного Пути! - прорычал старейшин Хай Шэн. - Я послал своего единственного наследника на планету Южные Небеса в надежде, что он обретёт судьбу бессмертия и достигнет истинного Бессмертия. Но ты... ты убил его! Будь ты проклят, Мэн Хао! Ещё до того, как его разум пробудился, ты безжалостно оборвал его жизнь! Ты не только отсёк все его надежды на истинное Бессмертие, но и прервал мою линию крови!
  От его слов морская вода внизу завибрировала.
  - Ну, ты и трепло, - холодно процедил Мэн Хао, - я убил целую кучу людей. Думаешь, я помню, о ком ты тут распинаешься?
  Невзначай взмахнув рукой, он попробовал использовать Треножник Молний, но, как и сказал старик, тот не сработал. Своими словами он вывел старейшину Хай Шэна из себя.
  - Вперёд, - приказал он морскому дракону атаковать Мэн Хао.
  В следующий миг чёрный морской дракон рванул к Мэн Хао, широко разинув пасть. Мэн Хао холодно покосился на огромное существо и выполнил магический пасс правой рукой. Всё вокруг задрожало, а потом сотни тысяч гор начали опускаться вниз. Соединившись в десятки тысяч горных цепей, которые затем объединились в десять огромнейших гор.
  Морской дракон с рёвом столкнулся с этими громадинами головой и ударил хвостом в Мэн Хао. Его длинный хвост со свистом рассёк воздух. Губы Мэн Хао изогнулись в холодной улыбке, когда он схватил драконий хвост и с силой потянул на себя. Чудище взревело от удивления и боли, почувствовав жуткую силу хватки Мэн Хао. Следом была высвобождена мощь техники Обрушение Девяти Небес. Девять атак подряд буквально разорвали дракона на мелкие кусочки.
  Мэн Хао поднял глаза на старейшину Хай Шэна и пробормотал:
  - Если я поглощу тебя, то твоя жизненная сила выиграет Чу Юйянь ещё немного времени!
  В этот же миг он перекинулся в смертельно опасную стрелу, нацеленную в сердце старейшины Хай Шэна!
  Глава 1067: Смертельная катастрофа
  Разум старейшины Хай Шэна дрогнул. Хоть он и знал о провале плана на острове Морской Апаш, видел разбитые амулеты жизни погибших практиков и понимал, что Мэн Хао, предположительно, оказался сильнее их прогнозов, о деталях ему ничего не было известно. Собственными глазами увидев, как Мэн Хао уничтожил культивированного им лично дракона дхармы, он совершенно неожиданно улыбнулся.
  - А вот это уже интересно, - сказал он. - Не думал, что придётся это использовать. Похоже, я не зря подготовился!
  Взмахом руки он выбросил перед собой нефритовую табличку. Из расколотого нефрита вырвался туман, превратившийся в чёрную голову старика, только вот это точно был не старейшина Хай Шэн. От этой странной головы исходила невероятная аура. С раскрытым ртом она полетела к старейшине Хай Шэну, словно хотела его сожрать. Но стоило ей соприкоснуться с ним, как она растворилась в его теле. Лицо Хай Шэна скривилось в свирепой гримасе, на его лбу взбугрились вены, а потом начали меняться черты лица. Внезапно поверх его лица появилось ещё одно! С этим новым причудливым обликом старик зловеще расхохотался и двинулся вперёд. С первым же шагом его культивация царства Древности рванула вверх... и теперь у него появилось девять потушенных ламп души!
  У Мэн Хао слегка округлились глаза. Если ему не изменяла память, в прошлый раз у старика было всего пять потушенных ламп души. Наложенное на него чёрное лицо сделало из него другого человека - практика девятой ступени царства Древности. Если бы он действительно потушил девять ламп души и выжил, это бы позволило ему занимать пик средней ступени царства Древности!
  Из-за такого немыслимого взлёта культивации всё вокруг задрожало. Вторым своим шагом он переместился прямо к Мэн Хао. Его рука, словно змея, ударила в шею Мэн Хао. Скорость его движения была настолько высокой, что на том месте, где он недавно стоял, ещё не успел растаять его образ. Вдобавок в движении его руки угадывался естественный закон, словно в его руке сфокусировалась часть силы Девятого Моря, став его личной даосской магией.
  У Мэн Хао округлились глаза. С появлением чёрного лица и могучей культивации он сразу понял, что старейшина Хай Шэн был сильнее его. Даже на царстве Бессмертного Императора внутри него поднялось чувство надвигающейся смертельной угрозы. Если его противник займёт господствующее положение, то Мэн Хао будет крайне непросто обернуть ситуацию в свою пользу. Единственный шанс на победу... лежал в захвате и удержании инициативы. Только так у него появлялся хоть какой-то шанс на победу!
  Глаза Мэн Хао блеснули жаждой убийства и желанием сражаться. За весь его нелёгкий путь практика этот старик стал самым опасным его противником. Для тяжелейшей схватки с кем-то вроде него требовалось предельная концентрация.
  "Вот теперь я действительно хочу сразиться!"
  Его глаза сверкнули, но он не стал отступать. Вместо этого он выбросил свою руку навстречу руке старейшины Хай Шэна. Одновременно с этим он задействовал секретную магию, позволившую соединить 123 бессмертных меридианов в божественную способность. Истинное бессмертное тело! Ударив в сторону кулака раскрытой ладонью, он взлетел, оказавшись над старейшиной Хай Шэном. Хоть он и не мог взять течение схватки под свой контроль одной силой культивации, по меньшей мере ему надо было занять более выгодную позицию. Если во время их первого обмена ударами ему не удастся и этого, от такого будет сложно оправиться.
  - Моя истинная форма морской дракон! - холодно рассмеялся старейшина Хай Шэн. - Благодаря магической культивации самая крепкая часть дракона - это его голова! Ты что, пытаешься покончить с собой?!
  Он раскусил план Мэн Хао, но с такой огромной разницей в культивации не стал обращать на это внимания. Он поднял правую руку, что не только не остановило его импульс, но и сделало его ещё сильнее.
  - Ты сам связал себя по рукам и ногам! - насмешливо процедил он, в то время как его рука продолжала лететь к цели.
  Мэн Хао тоже не терял времени даром и наращивал импульс для удара. Во время столкновения их кулаков поднялся ураганный ветер, в центре которого образовался настоящий вихрь. Вихрь обрушился на старейшину Хай Шэна с оглушительным грохотом. Ураганный ветер и вихрь были развеяны. Из тела Мэн Хао послышался звук, подозрительно похожий на хруст поломанных костей, а на его губах выступила кровь. В результате столкновения его серьёзно ранило и отшвырнуло назад, но тут на помощь пришёл вечный предел. Старейшину Хай Шэна оттолкнуло на несколько метров назад, но тот лишь холодно хмыкнул и опять полетел к Мэн Хао.
  - Неудивительно, что план на острове Морской Апаш провалился... Если бы я не приготовился, то, скорее всего, не смог бы тебя убить. Но мы в Девятом Море, на моей родине, где я могу позаимствовать силу Девятого Моря. Даже если станешь ещё сильнее, ты всё равно покойник!
  Старик оскалился и выполнил магический пасс. Перед ним возникло иллюзорное море, которое помчалось прямиком на Мэн Хао. Когда оно оказалось достаточно близко, из него вынырнула огромная морская черепаха и набросилась на Мэн Хао. Пока старейшина Хай Шэн летел в его сторону, Мэн Хао наконец оценил разницу между царством Бессмертного Императора и практиком с девятью потушенными лампами души. Разница хоть и была ощутимой... но недостаточной, чтобы погрузить его в пучину отчаяния.
  - Хочешь позаимствовать силу Девятого Моря? - холодно спросил Мэн Хао.
  В его правом глазу блеснул звёздный камень, а потом он атаковал в форме планеты. Когда Мэн Хао ударил в море, планетоид рассыпался на части, вновь явив кашляющего кровью Мэн Хао. Не теряя ни секунды, он перекинулся в гигантскую золотую птицу Пэн и насквозь пробил море и морскую черепаху. Он был весь в крови, но его энергия бурлила как никогда сильно. Возникнув перед старейшиной Хай Шэном, он в безумном порыве ударил его когтями. Оба отлетели в противоположные стороны друг от друга.
  - Ты переоцениваешь себя!
  К этому моменту старейшина Хай Шэн парил всего в тридцати метрах от поверхности моря, но ему было всё равно. Взмахом руки он послал в Мэн Хао одну из своих ламп души.
  Мэн Хао продолжал пятиться, его кашель никак не унимался, да и тело заметно усохло. Всё это время его вечный предел остервенело пытался исцелить его. Без промедления он вновь перешёл в наступление. В этот раз на острие атаки была Девятая Гора с солнцем и луной. Именно это составная даосская магия встала между ним и лампой души. От прогремевшего взрыва во все стороны ударила мощнейшая взрывная волна. Тело Мэн Хао находилось на грани уничтожения, но благодаря вечному пределу это его ни капли не напугало. В свою новую атаку против старейшины Хай Шэна он послал идола дхармы 33 Небес.
  Старик презрительно фыркнул и провёл рукой перед собой. Расходящаяся по воздуху рябь приняла форму призрачного лица, которое с пронзительным криком бросилось к Мэн Хао. Сделав глубокий вдох, Мэн Хао сжал пальцы в кулак. Нанесённый удар был совсем непростым... в него была вложена мощь физической культивации!
  Истребляющий Жизнь Кулак!
  Вся жизненная сила в округе, казалось, исчезла, даже та, что принадлежала Мэн Хао. Всё было отрезано, словно в кулаке хранилась воля смерти, способная истребить всё живое. Впервые с начала поединка старейшина Хай Шэн поменялся в лице, но потом быстро выставил обе руки перед собой. Кулак Мэн Хао обрушился в возникшую перед ним, словно щит, драконью чешую. От этой чудовищной атаки в море образовалась глубокая впадина. Старейшина Хай Шэн бесконтрольно отбросило ещё дальше... он наконец-то приземлился на воду внизу.
  - Истребляющий Жизнь Кулак, - выдохнул он. - Это настоящий Истребляющий Жизнь Кулак... П-ф-ф, думаю, ты с трудом силёнок наскрёб, чтобы его использовать!
  Его глаза холодно сверкнули, и он уже собирался взлететь, как вдруг Мэн Хао улыбнулся. С самого начала его целью было загнать старейшину Хай Шэна в воду! Только так он мог прибегнуть к своей самой смертоносной тактике. Без Треножника Молний ему пришлось делать это по старинке, в противном случае он никогда бы не позволил врагу нанести ему столько ранений. Он, конечно, мог сам уйти под воду в надежде заманить туда старейшину Хай Шэна или использовать какой-то другой метод. У каждого варианта имелись как свои сильные, так и слабые стороны. Именно по этой причине он использовал именно эту тактику. Несмотря на сложность в выполнении, это был лучший способ загнать старика вниз.
  Без вечного предела от Мэн Хао бы уже давно ничего не осталось, но даже с ним восстановление шло не так быстро, как хотелось бы. Утерев кровь с губ, он поднял руку и указал пальцем на поверхность воды.
  - Пламя, - спокойно произнёс он.
  Увидев улыбку Мэн Хао, у старика забегали глаза. В этот самый момент под водой этой морской темницы появилось пламя. Похоже, всё это время там скрывалось Божественное Пламя, которым Мэн Хао убивал морских тварей.
  Эссенция Божественного Пламени!
  Эссенция прошила стены морской воды и окружила старейшину Хай Шэна. Вздыбившийся огонь в мгновение ока превратил воду в море пламени, и мир вокруг заполыхал. Небо и земля теперь состояли из эссенции Божественного Пламени, которая полностью заперла старейшину Хай Шэна.
  - Божественное Пламя! Невозможно! Я же видел это пламя снаружи, в Девятом Море! Даже если в нём есть эссенция, оно всё равно не должно было так быстро пробить мою ловушку!
  Старик не верил своим глазам. Орда демонических практиков досконально изучила Мэн Хао во время подготовки покушения. Как они могли пропустить нечто столь же могущественное, как эссенцию Божественного Пламени?! Сейчас старик отчётливо чувствовал, что море пламени может навредить ему. К счастью, его раны пока ещё были несерьёзными, если он успеет быстро сбежать, то очень легко отделается.
  - Жалкое Божественное Пламя. Я не знаю, как ты провернул этот фокус, но всё это было... зря! Тебе не убить меня этим огнём! Наивный!
  Старейшина Хай Шэн холодно фыркнул, собираясь пройти через море пламени, чтобы атаковать Мэн Хао. Как только он это сделает, гамбит Мэн Хао загнать его в угол и убить тут же провалится. У него оставался другой вариант: нырнуть в море, вот только в этом случае ему придётся сломать печать на морской стене, которая ударит в него серьёзным откатом. На это он готов был пойти только в крайнем случае.
  - Что, если тебе не удастся выбраться? - холодно спросил Мэн Хао.
  После поглощения крови парагона все его магические техники и божественные способности стали намного сильнее. Божественное Пламя являлось эссенцией, поэтому благодаря силе эссенции в крови парагона оно тоже стало гораздо сильнее. Вот почему она смогла пройти через водяные стены! К сожалению, ей удалось только пройти насквозь, но не уничтожить их. На это ушло бы куда больше времени.
  Как только прозвучал голос Мэн Хао, старейшина Хай Шэн попробовал вырваться из моря пламени. На эту его попытку Мэн Хао просто взмахнул пальцем.
  - Восьмой Заговор Заклинание Демонов.
  Магия заговора тотчас пригвоздила старика к месту. Его всего перекосило после провала попытки к бегству. В окружении бушующего пламени он мысленно чертыхался.
  Из уголков губ Мэн Хао потекла кровь - плата за использование восьмого заговора. Не обращая внимания на раны, он вновь взмахнул рукой послав в старейшину Хай Шэна целый дождь из магических техник и божественных способностей. Не боясь получить ранить себя, он оттеснял старика всё глубже и глубже в море пламени.
  Старейшина Хай Шэн только стряхнул с себя восьмой заговор, как Мэн Хао вновь наслал его. С каждым новым заговором проклятья в голове старика становились всё громче. Он не мог сбежать, застряв в море пламени. Его кожа начала пузыриться, тело усыхать. Со временем в глубине души изумлённого старика зародилось нехорошее предчувствие. В следующий раз, когда ему удалось восстановиться, но прежде, чем Мэн Хао успел связать его новым заговором, старик прикусил кончик языка и сплюнул кровь, которая превратилась в кровавого дракона. Когда дракон помчался к Мэн Хао, старейшина Хай Шэн ещё раз попытался сбежать.
  С ярким блеском в глазах Мэн Хао глубоко вздохнул. И вновь он ударил Истребляющим Жизнь Кулаком. Его всего затрясло, а изо рта брызнула кровь, однако удар кулака тут же разбил все шансы старейшины Хай Шэна на бегство. Кровавого дракона разорвало на части, а потом мощь кулака обрушилась на старика, одновременно с чем Мэн Хао ещё раз использовал восьмой заговор. Вместе с грохотом взрыва лицо Мэн Хао приобрело свирепое выражение. И вновь он атаковал взмахом рукава. Пока старейшина Хай Шэн приходил в себя, Мэн Хао магическим пассом сотворил Мост Парагона. Рокочущая громадина обрушилась на старика.
  - Будь ты проклят, Мэн Хао!!! - взревел он.
  Он попытался сбежать, но ничего не вышло. Раны и ожоги от моря пламени продолжали усугубляться. Защитные магические предметы оказались совершенно бесполезными. Что бы он ни делал, всё было без толку. Тем временем его кожа начала рваться, а его тело продолжало стремительно усыхать. Больше всего его сейчас пугала перспектива остаться в море пламени и позволить Божественному Пламени проникнуть в его тело и начать сжигать внутренние органы!
  Глава 1068: Кто посмеет спасти его?!
  Воздух затопил треск, источником которого было бушующее пламя, где сейчас страдал от боли старейшина Хай Шэн. Когда огонь добрался до его органов, это усилило в несколько раз не только боль, но и чувство грозящей ему страшной опасности! Чувствуя дыхание смерти на затылке, он понял, что если он не вырвется из этого чудовищного инферно, то оно очень быстро сожжёт его дотла! До этого ему даже в голову не могло прийти, что существовал хотя бы мизерный шанс на поражение в этой схватке, не говоря уже о возможной гибели. Он не был настолько самонадеянным, чтобы рассчитывать на победу всего с пятью потушенными лампами души, поэтому с первых же секунд боя он использовал свой козырь - нефрит духа, полученный от эксперта орды демонических практиков поздней стадии царства Древности. От того факта, что даже с возросшей культивацией в девять потушенных ламп души чувство нависшей над ним угрозы не исчезло... у старейшины Хай Шэна сердце ушло в пятки.
  "Какой же удачей надо обладать, чтобы получить такую силу? И тут дело не в простой грубой силе. Он безжалостен, жесток и невероятно коварен!"
  Теперь при взгляде на Мэн Хао в душе старейшины Хай Шэна поднималась волна непередаваемого ужаса. Мэн Хао был важным человеком в сообществе, поэтому орде демонических практиков пришлось серьёзно постараться, чтобы исключить вмешательство экспертов царства Дао. Вдобавок им даже пришлось связать по рукам и ногам практиков пика царства Древности. Из-за этого орда демонических практиков смогла выделить только двух старейшин для приведения плана в действие. Остальные эксперты были заняты отвлечением внимания.
  Двух старейшин было вполне достаточно для убийства практика царства Бессмертия, к тому же Хай Шэн получил нефрит духа на случай, если ситуация выйдет из-под контроля. По мнению орды демонических практиков, силы девяти потушенных ламп души было вполне достаточно для успешного претворения плана в жизнь. Эксперты орды не думали, что может произойти нечто, способное нарушить их планы. И всё же... они серьёзно недооценили Мэн Хао.
  Загрохотали взрывы. Мэн Хао с налитыми кровью глазами осыпал старейшину Хай Шэна градом атак. Старик не мог сбежать из моря пламени, что неумолимо приближало его кончину. Каждое использование восьмого заговора Мэн Хао давалось ему дорогой ценой, если судить по текущей изо рта крови. И всё же он не прекращал своего безостановочного шквала атак. Как бы жестко Мэн Хао ни относился к другим, к себе он был ещё суровее. Этим козырем он мог обеспечить себе победу против превосходящего в силе противника!
  - Проклятье!
  Кожа старейшины Хай Шэна загорелась, пронзив всё его естество нестерпимой болью, что подвело его на грань безумия и заставило чёрное лицо замерцать. Пока лицо причудливо изменялось, он быстро выполнил магический пасс двумя руками. Стоило ему поднять голову, как чёрное лицо издало беззвучный крик. Старейшина Хай Шэн сделал вдох, поднял руки, а потом направил в сторону Мэн Хао.
  - Мэн Хао... сдохни!
  Только он поднял руки, как из его тела повалил чёрный туман, превратив всю область вокруг него в туманное море. Внезапно на месте старейшины Хай Шэна оказалось огромное сердце. Чёрное как смоль, его окутывала аура порочности и загадки, к тому же она ощущалась невероятно древней. Вместе со вспышкой ауры из сердца послышался стук, напоминающий громовые раскаты.
  Бу-дум!
  Бу-дум!
  Бу-дум!!!
  От этого стука Мэн Хао поменялся в лице. Каждое движение этого странного сердца отражалось громким эхом и чудовищной силой, накатывающей на Мэн Хао, словно монструозные волны! Даже его сердце пронзала боль. Каждый удар причудливого чёрного сердца странной силой вонзался в него, словно невидимый клинок! Мэн Хао казалось, будто его сердце сейчас разорвёт пополам. Его тело, культивацию - всего его пронзала острая боль. У него изо рта брызнула кровь, в то время как чёрное сердце парило в воздухе в окружении бушующего пламени.
  От этой загадочной магической техники Мэн Хао стало не по себе. Щёки побелели, вдобавок возникло такое чувство, будто его сердце сейчас вырвется из груди. Не обращая внимания на боль, он с трудом поднял руку и взмахнул... выбросив одиннадцать чёрных бобов.
  - Магические бобовые солдаты! - закричал он.
  С хрустом одиннадцать бобов трансформировались в такое же количество чёрных бесов. У них не было глаз, только огромные зубастые пасти. С пронзительными криками они бросились к чёрному сердцу.
  Это застало старейшину Хай Шэна врасплох. Если уж Мэн Хао не до конца понимал свою божественную способность, то о старейшине Хай Шэне можно было и не говорить. Старик впервые в жизни видел, чтобы чёрные бобы, как по волшебству, превращались в солдат. В отчёте орды демонических практиков о Мэн Хао ничего о них не упоминалось. Ещё больше старейшину Хай Шэна удивил крик атакующих чёрных бесов: он слился в один протяжный звук, из-за которого задрожало даже сотворённое им чёрное сердце. А потом оно начало исчезать, а чёрный туман, накрывший часть моря, втягиваться обратно. Но самым главным шоком для старика стала реакция чёрного лица, которое он получил, сломав нефритовую табличку. Оно внезапно в страхе закричало!
  В этот момент чёрные бесы приземлились на сердце и растворились в нём, словно они пытались вселиться в него.
  - Невозможно! - изумлённо воскликнул старейшина Хай Шэн.
  Это было самой опасной чертой чёрных бесов. Стоило этим существам появиться, как они сразу же пытались в кого-то вселиться. Только благодаря Заговору Жизни-Смерти Мэн Хао сумел получить над ними контроль, к тому же он усмирял каждого беса по отдельности. Если бы на него напали все одиннадцать, то и ему пришлось бы спешно сматывать удочки.
  Чёрное сердце затрясло в ожесточённой борьбе, чёрный туман продолжал стягиваться обратно. В следующий миг сердце с грохотом разорвалось на части. Лишившись своего прикрытия, старейшина Хай Шэн в отчаянии закричал. Рядом с ним не было ни одного чёрного беса. Все одиннадцать тварей находились внутри него, отчего наложенное на него чёрное лицо начало искажаться, словно в попытке оказать сопротивление.
  - Что это за штуки?! - выдавил он дрожащим голосом.
  Внезапно его культивация изменилась, быстро сменяясь между девятью и его изначальными пятью потушенными лампами души. В глазах Мэн Хао вспыхнул недобрый блеск, он решил воспользоваться этой ситуацией, чтобы сблизиться с противником. Вложив в свою правую руку божественную способность, он отбросил старейшину Хай Шэна обратно в море пламени. Нестабильная культивация не позволила старику дать отпор силе гудящего пламени. К тому же изменения в его культивации позволили огню окутать всё его тело и ещё быстрее начать сжигать его органы.
  - Будь ты проклят!!! - протяжно взревел старейшина Хай Шэн.
  Оказавшись в смертельной опасности, он с криком стал увеличиваться в размерах. Чешуйка на его лбу размножилась, покрывая всё его тело, одновременно с этим начали удлиняться два его рога. За пару вдохов он перекинулся в огромного морского дракона длиной в триста метров! Это была его истинная форма. Угольно-чёрное существо запрокинуло голову и безумно взревело, использовав при этом какую-то неведомую технику, которая затуманила всё его тело. С серией хлопков из тела дракона были выброшены чёрные бесы. Вот только с увеличением тела он стал более уязвим к сжигающему его пламени. В мгновение ока многие его чешуйки расплавились, явив плоть и кости под ними.
  - Мэн Хао, я собираюсь сожрать тебя!!! - взвыл он.
  Разъярённый дракон сложился кольцом и, словно змея, выбросил голову в сторону Мэн Хао. Его глаза были алого цвета, а, когда он разомкнул зубы, из пасти ударило невыносимой вонью.
  Выражение лица Мэн Хао не изменилось. Несмотря на некоторую бледность, он сделал один глубокий вдох и ударил кулаков в приближающегося дракона! Один удар. Вот только это был не Истребляющий Жизнь Кулак, а Кулак Самопожертвования! С началом удара дьявольская аура перекрыла все остальные ауры. Такой удар кулаком был готов заплатить любую цену за успех, словно он мог поставить человека на путь становления дьяволом!
  Небо пришло в смятение, завыли ветра. Стены морской ловушки задрожали. Атакующий морской дракон сжался и взревел, когда в него впечатался кулак.
  Воздух разорвал оглушительный грохот, а из горла дракона вырвался душераздирающий вой. Растеряв желание и дальше вести бой, он попытался нырнуть в море пламени. Мэн Хао, шатаясь, кашлял кровью, у него перед глазами слегка плыло. Чтобы восстановить ясность сознания ему пришлось прикусить язык.
  Перепуганный морской дракон нырнул в море пламени в попытке достичь нижней водяной стены, установленной им же ловушки. В своём отчаянии он был готов на откат, лишь бы вырваться наружу. Старейшина Хай Шэн понимал, что если не сбежит, то умрёт!
  Послышался приглушённый грохот. Старейшина Хай Шэн в образе обезумевшего дракона девять раз подряд ударил лбом об водяную стену, проделав таким образом огромную дыру. Его массивное тело задрожало, когда в него ударил чудовищный откат. Его плоть тут же испещрили множество порезов, во все стороны разлетелась чешуя, а плоть превратилась в кровавое месиво. Такой страшный откат изумил даже Мэн Хао.
  За одно мгновение морского дракона чуть не разорвало на куски. Старейшина Хай Шэн взревел, послав против силы отката большое количество чёрного тумана - силу нефрита духа. В следующую секунду отката исчез, а старейшина Хай Шэн бросился в образовавшийся проём. Его форма морского дракона была вся изранена, ему с трудом удавалось оставаться в сознании. Из последних сил он поплыл в сторону Девятого Моря.
  - Матушка Девятое Море, спаси меня! - взмолился он.
  Он родился и вырос в Девятом Море, поэтому оно для него было матерью! После его слов из Девятого Моря в его тело полилась исцеляющая и восстанавливающая сила.
  В глазах Мэн Хао позади кровожадно сверкнули. При виде исцеления тела морского дракона, его взгляд стал острее ножа, и он угрожающе прорычал:
  - Девятое Море, если ты посмеешь спасти его, будь готово, что по достижении мной Дао на Девятой Горе больше не будет никакого моря!!!
  Глава 1069: Ярость Девятого Моря
  - Что за чушь! - проревел огромный дракон, истинная форма старейшины Хай Шэна. Пока шло его исцеление, он оглушительно хохотал. - Девятое Море - мать всей орды демонических практиков! Ты не можешь заставить задрожать даже крохотную её часть! Она настолько великая, что даже Цзи Тянь не посмел бы ей угрожать. И теперь ты, крошечный, незначительный практик, посмел ставить матери Девятое Море свои условия? Когда ты достигнешь своего Дао, на Девятой Горе больше не будет моря?! Какое нахальство! Какая глупость! Как тебе вообще хватило наглости такое сказать?!
  Морской дракон Хай Шэн презрительно рассмеялся, словно услышал самую глупую шутку на свети. Но стоило ему засмеяться, как Девятое Море внезапно забурлило. Грохот волн, казалось, достиг звёздного неба. Смех умер на устах старейшины Хай Шэна, а сам он поражённо закрутил головой.
  Мэн Хао бы необычным практиком. Для многих людей его культивация казалось слабой... но в действительности для Девяти Гор и Девяти Морей он был будущим лордом мира Горы и Моря. С тех самых пор как он стал членом лиги Заклинателей Демонов и вобрал в себя каплю крови парагона Девять Печатей, было решено, что по достижении своего Дао он станет лордом мира Горы и Моря. С таким статусом любое его слово... могло заставить Небеса и Землю содрогнуться, Девять Гор задрожать и Девять Морей затрепетать!
  Девятое Море внезапно стихло. Мощный поток исцеляющей силы, направленный в тело Хай Шэна, внезапно оборвался. Его затрясло от непередаваемого изумления и ужаса. Родившись в Девятом Море, он начал свой путь как морское существо и со временем вырос в демонического практика. Таких как он можно было считать взласканными детьми Девятого Моря. Что интересно, любого демонического практика можно было назвать ребёнком Девятого Моря!
  Когда драгоценное дитя Девятого Моря получало ранения, она могла послать ему исцеляющую силу. Об этом знали все демонические практики, поэтому-то они и считали её своей матерью! По этой же причине орда демонических практиков занимала настолько высокое положение в мире Бога Девяти Морей. Этим они отличались от простых практиков. И сейчас... после угроз Мэн Хао мать Девятое Море перестала лечить морского дракона. Истинный смысл произошедшего был подобен невероятному откровению, причём такому, что от него становилось тяжело дышать.
  "Невозможно... кто он такой? Всё дело в его членстве в Эшелоне? Точно, другого объяснения просто быть не может! Вот почему мать Девятое Море оставила меня!"
  Старейшина Хай Шэн поёжился, найдя своё объяснение ситуации. Однако он не был до конца уверен в правильности своих выводов и в том: имели ли они вообще хоть какой-то смысл. Без исцеляющей силы Девятого Моря израненное тело старейшины Хай Шэна перестало восстанавливаться. Изломанный и израненный дракон пытался спастись, оставляя за собой дорожку из крови.
  Мэн Хао неумолимо нагонял его. Хоть он тоже был ранен, с помощью вечного предела он постепенно вернулся к своему нормальному состоянию. С кровожадным блеском в глазах он взмахнул пальцем, использовав Восьмой Заговор Заклинания Демонов. Тело морского дракона резко застыло на месте, что позволило Мэн Хао сократить расстояние между ними. Ему по силам было справиться с человеком царства Древности с пятью потушенными лампами души, особенно учитывая его собственное царство Бессмертного Императора.
  Он поднял руку, вот только его ладонь выглядела больше не как ладонь, а как красная голова кровавого демона, чья раскрытая пасть была нацелена на морского дракона.
  - Матушка, спаси меня! - не своим голосом закричал старейшина Хай Шэн, почувствовав новую смертельную угрозу.
  В этот самый момент, когда на него опускалась Великая Магия Кровавого Демона, над поверхностью Девятого Моря внезапно завыл ветер, поднявший высокие волны. И вновь со всех сторон к морскому дракону заструилась мягкая сила. Хай Шэн находился на грани смерти, но тут в нём опять закипела жизненная сила. Воодушевлённый и обрадованный морской дракон стрелой вынырнул из воды и помчался к горизонту.
  Смертельный удар Мэн Хао так и не достиг цели. Медленно подняв налитые кровью глаза, он закричал во всё горло:
  - Девятое Море!!!
  От его крика морская вода яростно забурлила. Морской дракон ликующе расхохотался. Ему не только удалось выжить, но и его тело теперь стремительно восстанавливалось. Мать Девятое Море не бросила его!
  - Эшелон - ничто! Сегодня тебе не удастся меня убить, и ты ничего не сможешь с этим поделать! Смотри, как я целым и невредимым вернусь в сообщество. Мэн Хао... я клянусь, что убью не только тебя, но и всех твоих друзей! Я знаю о твоём старшем брате по имени Чэнь Фан и младшем брате Ли Фугуе. Не волнуйся, я позабочусь, чтобы их смерть была долгой и мучительной! Когда твои друзья попадут ко мне в руки, они пожалеют, что вообще родились на Девятой Горе и Море! Что до твоей подружки... ха-ха-ха! Я знаю, как справиться с ядом. Этот секрет останется при мне, скажу лишь, что его может изгнать только кто-то на царстве Дао, но даже для него это будет очень непростой задачей. Мэн Хао, готовься бессильно наблюдать, как эта девчушка зачахнет и умрёт прямо у тебя на руках!
  Избежав лап смерти, морской дракон Хай Шэн был вне себя от радости. Похоже, это слегка затуманило ему разум, потому что он совершенно перестал контролировать то, что говорил. Благодаря поддержке Девятого Моря скорость дракона настолько возросла, что его начало кидать из стороны в сторону. Губы Мэн Хао изогнулись в улыбку, полной леденящей ярости.
  - Я хочу твоей смерти, поэтому никуда ты не пойдёшь!
  Воля Девятого Моря была безграничной, однако установленные законы не давали ей что-либо сделать самому Мэн Хао. При выборе между своим ребёнком и Мэн Хао она не задумываясь выбрала первое. Для Девятого Моря эта ситуация не являлась вопросом выбора... такие его условия она восприняла как прямую провокацию. Статус Мэн Хао внушал ей восхищение, однако она не считала Мэн Хао угрозой! Будущее было слишком непредсказуемым.
  Пока морской дракон пытался спастись бегством, Мэн Хао всё понял, а потом его глаза холодно блеснули. Этот не сулящий ничего хорошего взгляд был направлен не на демонического практика... а на Девятое Море! Взмахом руки Мэн Хао создал голову кровавого демона. В следующий миг она разложилась на 123 отдельных головы, которые закружились вокруг него, подобно кровавой сфере. Мэн Хао посмотрел на улетающего морского дракона, как вдруг на его руке возник Треножник Молний. В электрической вспышке Мэн Хао растворился в воздухе, и возник на месте морского дракона. Без малейших колебаний его пальцы сомкнулись на материализовавшемся в воздухе длинном копьё с костяным наконечником и древком из Древа Мира. Не успело оно появиться, как Мэн Хао уже замахнулся и бросил его вперёд. Вложив в копьё всю свою силу, он серьёзно ранил себя и закашлялся кровью.
  Оружие просвистело в воздухе, прошло сквозь воду, неся в себе волю бессмертного императора Мэн Хао и всю его жажду убийства. С неописуемой скоростью оно разрывало пространство, словно нож горячее масло!
  В это же время морской дракон Хай Шэн появился в месте, ранее занимаемое Мэн Хао: в самом центре установленной им магической формации кровавого демона. Стоило морскому дракону появиться, как 123 головы кровавого демона с рёвом на него набросились. Всё произошло настолько быстро, что старейшина Хай Шэн только и успел, что завопить во всё горло:
  - Матушка, спаси меня!
  От Девятого Моря вновь полилась целительная сила. Но, пока эта сила наполняла тело морского дракона, длинное копьё с сумасшедшей скоростью мчалось в его сторону. Глаза старейшины Хай Шэна округлились, как вдруг копьё вонзилось ему в голову и пробило насквозь, оставив за собой брызжущий фонтан крови. В этот бросок было вложено слишком много силы, поэтому морского дракона отбросило назад. В этот же миг головы кровавого демона добрались до цели и начали жадно пожирать плоть.
  Морской дракон должен был давно умереть, но безграничная исцеляющая сила Девятого Моря продолжала поддерживать горение его искры жизненной силы. Когда умирающего дракона отбросило назад, рядом возник Мэн Хао. Ударив его ладонью в лоб, он использовал магию Поиск Души, сумев извлечь из памяти примерно треть воспоминаний. Когда часть воспоминаний Хай Шэна оказалась в разуме Мэн Хао, старика настигла смерть!
  Девятое Море в ярости породило чудовищную силу, от которой всё в море задрожало. Эта сила покатилась к Мэн Хао, словно хотела убить его.
  - Как ты смеешь! - процедил Мэн Хао.
  Он знал, что Девятое Море могло проигнорировать его и спасти морского дракона, но оно не могло навредить ему. Всё-таки в будущем он, вероятно, станет лордом мира Горы и Моря!
  После этих слов надвигающаяся на него сила внезапно застыла, похоже, она была связана каким-то законом. Девятому Морю ничего не оставалось, как медленно унять свою ярость.
  Пламя жизненной силы морского дракона погасло, его душа разбилась на множество кусочков. Осталось только тело, которое всё ещё получало исцеляющую силу Девятого Моря, но даже оно стремительно исчезало. После атаки 123 голов кровавого демона от него остался только пепел, который осыпался на поверхность воды. После этого головы вернулись к Мэн Хао, чтобы передать ему жизненную силу морского дракона. Часть этой силы помогла Мэн Хао восстановиться, но большинство он передал Чу Юйянь в свой бездонной сумке.
  Расправившись со стариком, Мэн Хао холодно окинул взглядом Девятое Море внизу. Выглядел он крайне мрачно, однако не стал больше сыпать угрозами, молча отправившись в мир Бога Девяти Морей.
  Воля Девятого Моря не знала характера Мэн Хао. Если он облекал свои угрозы в слова, то этим самым у его жертвы ещё оставался шанс на снисхождение. А вот его молчание... говорило о неразрешимой, словно лёд и пламя, вражде. Всё было решено. В день достижения Мэн Хао своего Дао мир Горы и Моря... лишится Девятого Моря. Навеки!
  "Гуидин Три-Ливень, я так и не выполнил данное тебе обещание. В день достижения моего Дао я помогу тебе стать морем... Сегодня я выбрал для тебя идеальное место. Может, ты пока ещё довольно маленькая, но я помогу тебе вырастить. Осталось только... подождать... пока я достигну Дао!"
  Глава 1070: Путь, устланный мертвецами
  Глаза Мэн Хао сияли решимостью, пока он в луче света мчался под водой к миру Бога Девяти Морей... его главной целью был Лун Тяньхай! Из всех заговорщиков, решивших убить Мэн Хао, двое старейшин уже отправились на тот свет, а из девяти демонов морского мира в живых остался только самый сильный представитель их группы. Именно он похитил Чу Юйянь, что лишь усилило желание Мэн Хао убить его.
  "Чу Юйянь заразили ядом Потустороннего Дракона, поэтому ключом к её противоядию выступает сердечная кровь морского дракона!"
  Это Мэн Хао выяснил из воспоминаний старейшины Хай Шэна. Для нейтрализации такого яда требовалась сердечная кровь по меньшей мере десяти морских драконов. Чем выше культивация этих драконов, тем эффективней становилось противоядие. Мэн Хао решил не искать морских драконов, ещё не получивших способность принимать человеческую форму. Он планировал... найти их среди демонических практиков орды. Другим интересным фактом, полученным Мэн Хао из воспоминаний Хай Шэна, была истинная форма Лун Тяньхая. Тот тоже был морским драконом.
  На пути к миру Бога Девяти Морей у него появилось время восстановить культивацию и залечить раны. Благодаря неустанной работе вечного предела, когда сгорела благовонная палочка, он вернулся на пик своей формы. Вскоре впереди замаячил подводный континент с горами и даже собственным небом. Это был... мир Бога Девяти Морей.
  Его глаза загорелись жаждой убийства, и он прибавил ходу. Пролетев главные ворота, он оказался на территории мира Бога Девяти Морей. Первыми в сообществе его встретили трое демонических практиков, которые явно кого-то дожидались. При виде Мэн Хао они не сумели скрыть своего изумления. Вместо привычной жажды убийства они продемонстрировали лишь полнейшее потрясение... это явно говорило, что они знали о готовящемся на Мэн Хао покушении!
  Когда на пороге секты появился целый и невредимый Мэн Хао, они начали пятиться назад, в ужасе заметив в глазах Мэн Хао жажду убийства. С их культивацией царства Бессмертия для него они уже были покойниками.
  Мэн Хао сегодня убил уже немало людей и пережил несколько потенциально смертельных ситуаций. За это время его жажда убийства успела вырасти до заоблачных высот. У него совершенно отсутствовало желание решать ситуацию миром. Он хотел убивать, устроив резню эпических пропорций, чтобы она потрясла Небо и всколыхнула Землю!
  Он скользнул вперёд, взмахом руки подняв давление бессмертного императора вместе с ураганным ветром. Трое демонических практиков в страхе попытались спастись бегством. К несчастью для них, их уже пригвоздило к месту давлением. Они успели только закричать, а потом ветер разорвал их на части, окропив всё вокруг кровавым дождём. Момент смерти этой троицы видели восемь простых практиков вдалеке, с удивлением отметив, что убийцей оказался Мэн Хао. Практики поражённо переглянулись.
  - Это же Мэн Хао!
  - Почему он убил их? Разве между ним и ордой демонических практиков сейчас не перемирие?!
  - Должно быть, что-то произошло. Он только что убил трёх демонических практиков! Орда так просто это не оставит!
  Несмотря на некоторый шок, они не попытались как-то помешать Мэн Хао. Будь это кто-то другой, то они бы без промедления вмешались и оповестили о происходящем вышестоящих экспертов сообщества. Но при виде Мэн Хао они застыли в нерешительности.
  Ураган взвился вверх, пролив с неба кровавый дождь. Что до Мэн Хао, он вышел из кровавой бури и, ведомый Кармой, направился прямиком к пещере бессмертного Лун Тяньхая. Всего за пару мгновений его божественное сознание обнаружило местоположение искомой пещеры, а также... ауру Лун Тяньхая. В луче радужного света он стрелой помчался вперёд. Любой демонический практик на его пути в мгновение ока отправлялся на тот свет.
  Довольно скоро в мире Бога Девяти Морей воцарился хаос. Множество практиков стали свидетелями учинённой Мэн Хао резни в рядах демонических практиков. Вражда между настолько усугубилась, что единственным способом её разрешить было убийство. Раз они ненавидели его до мозга костей, он решил просто начать убивать всех их без разбора!
  Грохотали взрывы, жажда убийства Мэн Хао вздымалась до Небес. Что странно, сильнейшие демонические практики на его пути имели культивацию царства Древности с двумя-тремя потушенными лампами души. Никто сильнее так и не появился, в большинстве своём ему противостояли демонические практики царства Бессмертия.
  Глаза Мэн Хао горели, в его движениях не чувствовалось сомнений или неуверенности. Демонические практики на пути даже не пытались скрыть своей враждебности, поэтому он просто убивал их. Он понимал, что, если не убьёт их, они попытаются вонзить ему нож в спину при первой же возможности! Когда голос разума был нем, тогда правых и виноватых определяла сила!
  На своём кровавом пути Мэн Хао единственным спутником были леденящие душу вопли его жертв. Словно живое воплощение смерти, он постепенно приближался к пещере бессмертного Лун Тяньхая! С тех пор как Мэн Хао увидел Лун Тяньхая снаружи главных врат, после побоища на острове Морской Апаш, смертельной дуэли со старейшиной Хай Шэном и устроенной резни в мире Бога Девяти Морей... прошло всего шесть часов!
  ***
  Шестью часами ранее.
  Глубоко в центральных горах мира Бога Девяти Морей высился величественный горный пик, на вершине которого стоял древний храм. По сторонам от входа высились две статуи с огромными мечами в руках. Издали они напоминали защитников всего сообщества.
  Цзю-по, мастер Шэнь и Лин Юньцзы сидел в позе лотоса в этом храме, глядя на четырёх других экспертов царства Дао напротив. Двое были стариками с аурами Эссенции и чешуйками на лбах. Эти двое являлись патриархами царства Дао орды демонических практиков. Рядом с ними сидели мужчина и женщина, виновато улыбаясь троице.
  - Мы все члены одного сообщества, - мягко сказала женщина. - Мы не должны вмешиваться в дрязги младшего поколения. Надеюсь, вы это понимаете. Почему бы нам не провести время за обсуждением Дао? Нам редко выпадает такая возможность.
  С улыбкой она провела рукой перед собой, сотворив перед ними проекцию, на которой Мэн Хао выходил из пещеры. Лин Юньцзы холодно фыркнул, но воздержался от комментариев. Он понимал, что сейчас никто из них троих ничего не мог сделать. К тому же все эксперты царства Древности сообщества тоже не могли вмешаться. Однако это касалось не только их, но и противной стороны - практиков других фракций. К сожалению, объединённая сила сразу трёх фракций превосходила возможности Лин Юньцзы, Цзю-по и мастера Шэня. Количество практиков царства Древности трёх группировок тоже слегка перевешивало их собственные силы. Но Лин Юньцзы не особо тревожился. Он уже успел тайком предупредить Мэн Хао, чтобы тот вернулся в секту, как только окажется снаружи, а они уже возьмут на себя последствия.
  Как вдруг в образе проекции появился Лун Тяньхай. Все в храме видели, как между ним и Мэн Хао завязался разговор. А потом они заметили Чу Юйянь, и тут Лин Юньцзы слегка поменялся в лице. Цзю-по и мастер Шэнь тоже на это отреагировали. Цзю-по помрачнела и в ярости вскочила на ноги. В этот же миг зал затопила энергия четырёх экспертов царства Дао.
  - Цзю-по, разве мы не договорились? - спросил один из демонических практиков, старик с рыжей шевелюрой. - Неужто ты хочешь нарушить данное слово? Мы, эксперты царства Дао, пообещали не вмешиваться во вражду Мэн Хао с ордой демонических практиков. Большинство практиков царства Древности тоже временно под замком. Цзю-по, если хочешь начать войну, валяй!
  - Сядь! - произнёс мастер Шэнь.
  Цзю-по застыла, а потом медленно села на место. Проекция показала небольшую потасовку Мэн Хао и Лун Тяньхая. Когда энергия Мэн Хао взмыла до невероятных высот, на лицах экспертов царства Дао отразились различные эмоции. Следом была резня морских тварей, вскипание Девятого Моря, при виде которой демонические практики нахмурили брови. Потом Мэн Хао прибыл на остров, где он смёл своих противников и сломил давление Девятого Моря. С девятым шагом он убил восемь демонов морского мир и досуха высосал жизненную силу из практика царства Древности. При виде впечатляющего уничтожения острова демонические эксперты царства Дао скривились, а вот Лин Юньцзы и Цзю-по с облегчением выдохнули.
  Следующая сцена показала, как захлопнулась ловушка старейшины Хай Шэна, и внезапно они больше не могли наблюдать за происходящим. Сердце Цзю-по тревожно забилось в груди. Не в силах это терпеть, Лин Юньцзы вскочил на ноги. В этот момент мужчина, эксперт царства Дао одной из двух независимых фракций, со смехом перехватил его.
  - Собрат даос Лин Юньцзы, - обратился он, - недавно меня посетило просветление относительно магии Времени. Пойдём, пойдём. Помедитируем вместе и обсудим его.
  С этими словами с его руки сорвался луч слепящего света, в котором угадывалась аура Времени.
  - С дороги, чёрт возьми! - угрожающе прорычал Лин Юньцзы.
  Лицо мужчины потемнело, и он сказал:
  - Собрат даос Лин Юньцзы, ты что, забыл о нашей договорённости? Вдобавок ты серьёзно хочешь оскорбить меня, отказавшись обсудить со мной Дао?
  - Сядь! - приказал многомудрый мастер Шэнь.
  Лин Юньцзы заскрежетал зубами, но всё же неохотно сел и посмотрел на проекцию. Какое-то время ничего не происходило, как вдруг ловушка внезапно обрушилась, и оттуда с отчаянным воем вылетел морской дракон, преследуемый Мэн Хао! Двое демонических экспертов царства Дао тут же поменялись в лице. Потом проекция показала смерть старейшины Хай Шэна, и им удалось услышать угрозы Мэн Хао Девятому Морю. Наконец Мэн Хао вернулся в мир Бога Девяти Морей и начал резню среди орды демонических практиков. В этот момент уже двое демонических экспертов царства Дао подскочили на ноги, но тут у них на пути со смехом вырос Лин Юньцзы.
  - Мы же все члены одного сообщества, - мягко сказала женщина. - Мы не должны вмешиваться в дрязги младшего поколения. Надеюсь, вы это понимаете. Почему бы нам не провести время за обсуждением Дао? Нам редко выпадает такая возможность.
  - С дороги! - прорычал рыжий демонического практика. Он уже хотел промчаться мимо Лин Юньцзы, как вдруг тот холодно хмыкнул.
  - Мы же договорились, разве нет? - спросил он. - Неужто ты хочешь нарушить данное слово?
  Оба демонических практика поменялись в лице. В этот момент мастер Шэнь беззвучно возник рядом с Лин Юньцзы. Он смерил обоих экспертов царства Дао тяжёлым взглядом и холодно произнёс:
  - С миром Бога Девяти Морей Мэн Хао связывает судьба! Не обессудьте, но если вы посмеете выйти за дверь, то мне придётся вас убить!
  Два человеческих эксперта царства Дао в стороне уже собирались подойти, но тут перед ними выросла улыбающаяся Цзю-по.
  - Собратья даосы, меня недавно посетило просветление относительно водяной магии. Пойдёмте, пойдёмте. Помедитируем вместе и обсудим его.
  С ладони Цзю-по сорвалась капля воды. Она не мерцала и не сияла, это явно была простая вода. Очевидно, Цзю-по даже не озаботилась придумать достоверный предлог. Двое раздражённых экспертов царства Дао уже хотели что-то сказать старушке, но тут её глаза опасно сверкнули.
  - Вы двое, уже забыли о нашей договорённости? Вдобавок вы серьёзно хотите оскорбить меня, отказавшись обсудить со мной Дао?
  Глава 1071: Живой щит
  Мэн Хао мчался через мир Бога Девяти Морей. Он и пальцем не трогал обычных людей, но убивал всех встреченных демонических практиков. Хоть он и не знал каждого из них, в общих чертах имел представление, что они такое. Всё-таки, пока он гостил в мире Бога Девяти, демонических практиков легко было определить по направленным в его сторону злобным взглядам и жажде убийства. Представься шанс, и они бы с радостью попытались его убить.
  Всё в действительности так и было. Если бы не давление Лин Юньцзы и остальных членов его фракции на орду демонических практиков, то они бросались бы на Мэн Хао каждый раз, как он попадался им на глаза! По правде сказать, такую вражду сложно было назвать неправильной. Что до устроенной Мэн Хао в ответ резни... здесь тоже нельзя с уверенностью сказать, правильно ли он поступал или нет. Всё сводилось к банальной разнице в перспективе. Мэн Хао всё это понимал, поэтому поначалу пытался избежать открытой конфронтации, даже когда орда обнажала свои клыки. Их шаткое перемирие длилось до нарушения орды самого страшного табу в мире культивации.
  Большую часть своего времени в сообществе он провёл в пещере бессмертного, а когда находился за её стенами, то просто не обращал внимания на кровожадные взгляды демонических практиков. Ни одним своим действием он не пытался спровоцировать их, чувствуя определённую толику вины за содеянное в море Млечного Пути. Мэн Хао даже немного злил тот факт, что от него уже ничего не зависело. Всё-таки инцидент в море Млечного Пути произошёл по вине Запредельной Лилии. Однако такое его пассивное поведение поставило Чэнь Фана и Толстяка под угрозу, а Чу Юйянь вообще подвело на грань смерти. На такое Мэн Хао не мог закрыть глаза. А раз он не мог больше их игнорировать, то рассудил, что вполне может атаковать их с намерением убить! Решив начать убивать, он хотел устроить из этого леденящую кровь демонстрацию, которая навсегда останется в сердцах орды демонических практиков.
  В первый день в сообществе он недвусмысленно дал всем понять, что им не стоит его провоцировать! Сегодня это же сообщение он донесёт до всех своими поступками!
  "Перейдёте мне дорогу и умрёте!"
  Взмахом руки он вызвал длинное копьё с костяным наконечником. Проведя оружие по широкой дуге, он стёр группу наступающих на него демонических практиков. Он уничтожил их души, а тела превратил в облака кровавого пара. Мэн Хао продирался вперёд, словно живое воплощение смерти, оставляя за собой трупы и удушающий запах крови.
  Множество простых практиков в страхе держались от него на почтительном расстоянии. Ни у кого даже в мыслях не было пытаться остановить его.
  В настоящий момент в мире Бога Девяти Морей почему-то отсутствовали все эксперты царства Древности, у кого было больше пяти потушенных ламп души. Практически все демонические практики на пути Мэн Хао находились на царстве Бессмертия. Из всех его противников только несколько являлись экспертами царства Древности, да и то всего с двумя-тремя потушенными лампами души. Для Мэн Хао все они были не опаснее букашек... которые так и просили, чтобы их раздавили!
  После очередного взмаха руки вспыхнула Великая Магия Кровавого Демона. С рокотом образовалось 123 головы кровавого демона, которые затем превратились в красный ураган. Воздух затопили жуткие вопли и душераздирающие крики. Внезапно впереди показались девять лучей золотого света. Построенные в магическую формацию, все они были демоническими практиками царства Древности с двумя-тремя потушенными лампами души.
  Глаза Мэн Хао блеснули, когда он заприметил в приближающейся группе одного морского дракона. Холодно хмыкнув, он простым движением пальцы обрушил на них сотни тысяч гор. Всё вокруг задрожало, и поднялся чудовищный ветер. Как только демонических практиков раздавило, они, кашляя кровью, в ужасе посмотрели на Мэн Хао, который уже задействовал следующую магию - Срывание Звёзд. Демонического практика морского дракона внезапно сорвало с места и потащило к Мэн Хао. Ощутив пальцы на своей глотке, демонический практик перекинулся в свою изначальную форму: рычащего трёхсотметрового морского дракона. Но тут прямо у всех на глазах Мэн Хао молниеносным движением распорол существу грудь. Не обращая внимания на его дикий вой, Мэн Хао без особой суеты засунул руку в рану, схватил сердце морского дракона и резко раздавил его. Сердечная кровь, соединённая с жизненной силой и душой морского дракона, превратилась в каплю белой крови! Вытащив руку из раны на груди, Мэн Хао убрал каплю крови в бездонную сумку.
  - Один готов!
  Став свидетелями жесточайшей расправы над драконом, многим наблюдателям стало не по себе от холодной и безжалостной ауры Мэн Хао. В этот момент он вытащил свой Треножник Молний. Вспышка электричества, и он исчез. Буквально в эту же секунду в место, где он только что стоял, ударил столб света. Возникший на месте Мэн Хао демонический практик, не успев понять, что происходит, был испарён этим светом.
  После перемещения Мэн Хао холодно окинул взглядом несколько сотен демонических практиков, построившихся в большую магическую формацию. Удивительно, но их объединённая форма получила форму гигантского морского краба три тысячи метров длиной! Магическая формация морского краба выглядела очень странно. Помимо двух огромных клешнёй, из его иллюзорного панциря росли восемь морских драконов. Все они взревели, отправив в Мэн Хао луч магического света.
  Мэн Хао моргнул девять раз подряд, и тут картина мира перед его глазами изменилась. Из более чем тысячи демонических практиков, из которых состояла магическая формация морского краба, всего восемь были её главными якорями. Ими были морские драконы.
  "Вместе с ними мне останется только убить Лун Тяньхая!" - кровожадно подумал Мэн Хао.
  Морской краб взревел, и с его клешнёй в землю ударили два луча света, которые затем вырвались у Мэн Хао под ногами. Он лишь холодно хмыкнул. До пещеры Лун Тяньхай оставалось уже совсем недалеко. Следя за движениями краба, он начал меняться местами со случайными демоническими практиками, постепенно подбираясь всё ближе и ближе к противнику. Одновременно с этим нарастала мощь его культивации. Его целью было достичь гигантского морского краба и нанести молниеносный выпад, уничтожив его с одного удара.
  Он постепенно набирал скорость и импульс. Когда до морского краба оставалось совсем чуть-чуть, впереди кто-то громко взревел, и внезапно вспыхнул чёрный луч света. Этот свет закружился, словно вихрь, превратившись в мускулистого мужчину. Внешне он выглядел как обычный практик, за исключением большого черепашьего панциря на спине! Панцирь походил на хрусталь и ярко сверкал, придавая верзиле внушительный вид.
  - Сдохни! - проревел он.
  От мужчины не исходило эманаций культивации, однако в его кулаке хранилась сила, способная всколыхнуть Землю и потрясти Небо.
  "Истребляющий Жизнь Кулак, - с удивлением узнал атаку Мэн Хао. - Физический практик!"
  И действительно, накачанный верзила... оказался физическим практиком. Будучи демоническим практиком, он не культивировал путь обретения Бессмертия, вместо этого следуя пути поиска Бессмертия через физическое тело. Его имя также имелось на девятых золотых вратах-стеле: ниже Мэн Хао, но всё же в первой десятке.
  Прямо во время атаки верзилы, издалека к Мэн Хао покатилась огромная волна, а следом кто-то внутри холодно фыркнул. Голос явно принадлежал девушке, однако в нём чувствовалась сила, способная рвать железо и раскалывать камни. Но куда удивительней была невероятно могучее божественное сознание, от которого у Мэн Хао больно закололо в затылке. Всё его тело задрожало, и он застыл на месте.
  Мускулистый демонический практик воспользовался этим и ударил Мэн Хао, отбросив того на семь-восемь метров назад. Но тут демонический практик изменился в лице, а потом и вовсе зашатался и закашлялся кровью, с удивлением обнаружив, что ранил себя нанесённым им же ударом! От силы отката после удара в Мэн Хао у верзилы душа ушла в пятки.
  Мэн Хао медленно поднял глаза и оценивающе посмотрел на приближающуюся волну. Его внимание сразу же приковала сидящая в ней девушка. Она носила голубое платье и была ослепительной красавицей, пусть и с холодной и смертоносной аурой. Мэн Хао никогда её раньше не видел.
  Внезапно прозвучал новый голос. На сцену вышла черноволосая Фань Дун"эр и встала прямо на пути волны.
  - Морская дочь Бэй Юй, сегодня я буду твоим противником!
  Девушка в волне была той самой святой дочерью орды демонических практиков, так же известной... как морская дочь Бэй Юй! Девушка в волне хмуро посмотрела на Фань Дун"эр, а потом между ними завязался бой. Мэн Хао переключил внимание с них на мускулистого практика.
  - Ты тоже физический практик! - вскричал он, потрясая в воздухе кулаком. - Не побоишься сразиться со мной без использования магии? Давай устроим честную рукопашную дуэль!!!
  В ответ на вызов физического практика Мэн Хао холодно хмыкнул и двинулся на него, его сила ци и крови яростно бурлила. Верзила с рёвом пошёл Мэн Хао навстречу, также сияя мощью ци и крови. Пока они сближались, в глазах Мэн Хао промелькнул коварный блеск. Перед самым столкновением он внезапно разжал кулак и выполнил магический пасс магии Моста Парагона, который он послал навстречу Истребляющему Жизнь Кулаку мужчины. В этот же момент левая рука верзилы засияла странным светом, превратившимся в призрачное лицо. Однако при виде новой атаки - Моста Парагона и его жуткого давления - призрачное лицо с визгом исчезло.
  Призрачное лицо считалось предельной атакой ци и крови физических практиков и одним из их козырей. Мужчина не ожидал, что Мэн Хао в последний момент использует магическую технику, а не своё физическое тело!
  Истребляющий Жизнь Кулак старика из золотых врат-стелы мог с лёгкостью расшатать Мост Парагона, но этот демонический практик ему и в подмётки не годился. Под грохот взрыва кулак мужчины разорвало, а его самого отшвырнуло назад в фонтане кровавых брызг. Не теряя времени, Мэн Хао бросился вслед за ним.
  - Как подло! - в ярости закричал верзила. - Ты же физический практик, но тебе не хватает храбрости сражаться силой физического тела!!!
  - Ты серьёзно считаешь, что я перестану пользоваться магией только потому, что ты так сказал, дубина?! Вдобавок ты тоже попытался схитрить!
  С холодным блеском в глазах Мэн Хао выполнил магический пасс и молниеносно ударил в мужчину кулаком. Перед тем как кулак достиг цели, он раскрылся в ладонь, которая впечаталась верзиле в грудь. Схватив кашляющего кровью мужчину, Мэн Хао поднёс его к себе и, к всеобщему удивлению, прикрылся им как живым щитом, после чего пошёл в атаку на гигантского морского краба!
  Глава 1072: Бесчестье мира физической культивации
  Мускулистый практик испугался не на шутку. Он оказался совершенно беспомощным в руках Мэн Хао. Когда его пленитель прикрылся им и пошёл в атаку на огромного морского краба, он беззастенчиво начал сыпать проклятиями:
  - Ты что, совсем стыд потерял?! Ты обесчестил мир физической культивации! Позорище!!!
  Мэн Хао отреагировал на крики своего пленника прибавкой скорости. Восемь морских драконов, растущие из панциря краба, с рёвом выпустили в него целый град магических техник. Но всё, что ему требовалось, - заслониться от всех магических атака мускулистым демоническим практиком, словно щитом.
  Воздух прорезали душераздирающие вопли. Изрезанного и окровавленного верзилу била крупная дрожь. Он в ужасе уставился на Мэн Хао, но из его рта по-прежнему бурным потоком лились проклятья:
  - Ты заслуживаешь самой страшной смерти! Проклятье! Ты самый бесстыжий человек на свете! Чёрт подери, что я тебе такого сделал, а? Я вызвал тебя на честную дуэль, но потом ты нанёс коварный удар магией! К твоему сведению, я не использовал магическую технику, это просто было напоминанием тебе, что физическим практикам не к лицу использовать магию!
  Прямо посреди тирады Мэн Хао сдвинул верзилу в сторону, чтобы поймать его спиной очередной посланный в них луч света. Крики демонического практика прервал кровавый кашель. Из множества ран на его теле хлынула кровь.
  - Я прошу тебя! Отпусти меня! Я больше не могу... - взмолился верзила.
  Мэн Хао странно посмотрел на свою жертву. То, как верзила быстро перешёл от проклятий к мольбам о пощаде, изрядно его удивило.
  - Нет, - отрезал Мэн Хао.
  Он совершенно не хотел расставаться с таким прекрасным живым щитом. Усилив хватку на здоровяке, он опять бросился вперёд. Пока он приближался к морскому крабу, божественные способности и магические техники слились во множество столбов света, которые превратились в полномасштабную атаку. В следующую секунду всё поле боя огласили леденящие душу вопли импровизированного щита. Ему ещё никогда не доводилось испытывать такой жуткой боли. Его не покидало чувство, что если так и дальше пойдёт, то он погибнет.
  - Пожалуйста, молю, не надо! Послушай, мы с тобой оба физические практики, нас явно связывает судьба! Отпусти меня, чего тебе стоит?! Обещаю, что сразу же уберусь восвояси! Обещаю...
  Голос физического практика постепенно слабел. Пламя его жизненной силы тускнело, словно он подступал к грани смерти. Мэн Хао уже во второй раз поражённо уставился на своего пленника. Он был абсолютно уверен, что этот человек просто не мог быть таким слабым. Хоть смерть и дышала ему в затылок, до её жатвы у него явно осталось ещё много времени. Более того, в нём должно было остаться достаточно жизненной силы, чтобы Мэн Хао успел добраться до краба.
  Ему пришлось уклониться от пущенной в него магической техники, отчего он придвинулся немного ближе к мускулистому практику. Как вдруг верзила широко открыл рот и попытался вцепиться Мэн Хао в шею. Лёгким движением руки Мэн Хао вывернул шею своего пленника, остановившись в одном шаге от того, чтобы её свернуть. С громким щелчком зубы верзилы сомкнулись на воздухе. Мэн Хао с холодным блеском в глазах выставил мужчину, приняв на его спину очередной залп магических техник, и следующим рывком добрался до морского краба. Схватив верзилу, словно дубину, он начал молотить им по панцирю.
  Воздух затопил грохот и вопли мускулистого практика, а вот морского краба затрясло. Тело мужчины находилось на грани уничтожения, да и душа готова была расколоться.
  - Я больше не выдержу! - закричал он. - Молю тебя, я... я помогу тебе сражаться! Просто дай мне немного целебных пилюль, и тогда я своим массивным торсом смогу заблокировать ещё больше магических техник!
  Пока он это говорил, Мэн Хао замахнулся им и впечатал его в морского краба. Существо залил слепящий свет, а потом с него градом ударили божественные способности. Мэн Хао тут же прикрылся верзилой. Одновременно с этим морской краб атаковал ещё и своей клешнёй. Мэн Хао сумел уклониться, но тут к нему устремилась и вторая клешня. Прежде чем Мэн Хао успел хоть что-то сделать, мускулистый практик в отчаянии закричал. Похоже, его беспокоил исход схватки даже больше, чем Мэн Хао.
  - Нет!!!
  Он прикусил язык и превратил сплюнутую кровь в кровавый щит, который как две капли воды был похож на его кристальный панцирь. В это же время сам панцирь внезапно увеличился в размерах, скрыв всё его тело. По завершении всех этих манипуляций Мэн Хао поставил верзилу на пути второй атаки клешни.
  С грохотом изо рта мужчины брызнула кровь. Его крики постепенно ослабевали, как будто ему не хватало воздуха на то, чтобы кричать.
  - Спасите меня... - выл он, - хоть кто-то может спасти меня?.. Я... я ведь ещё чего-то да стою...
  Услышав его слова, Мэн Хао внезапно кое-что осознал: верзила ещё не изжил себя. Молниеносным взмахом рукава он послал в полураскрытый рот мужчины несколько целебных пилюль. После того как они растаяли, мужчина поёжился. Стоило у него зародиться крохотной надежде, как Мэн Хао втянул полную грудь воздуха и призвал всю свою силу ци и крови. С подъёмом его мощи завыл ураганный ветер.
  Мускулистый практик ошеломлённо уставился на своего пленителя, а потом завопил, когда Мэн Хао поднял его высоко над головой. Следом Мэн Хао со всей силы замахнулся верзилой и швырнул его в морского краба!
  - Мэн Хао, ты проклятый небесами ублюдок! Бесстыдник! Ты обесчестил мир физической культивации! Желаю тебе самой жуткой и мучительной смерти!
  Кричащий мужчина превратился в падающую звезду. Сила его тела вкупе с мощью самого Мэн Хао сделала из него нечто вроде огромного снаряда, которое с чудовищной скоростью полетел к морскому крабу. Если бы на этом всё закончилось, тогда Мэн Хао вряд ли можно было считать бесстыдником! Но тут он тоже сорвался с места, полетев к гигантскому крабу за спиной верзилы. В следующий миг мужчина уже оказался у головы краба. Там блеснул яркий свет, похожий на какой-то барьер, но он тут же разбился, после чего мускулистый мужчина вонзился в тело краба. Магическая формация, из которой состоял краб, дестабилизировалась. К тому же Мэн Хао вонзился в морского краба следом за своим недавним пленником. Во вспышках электричества он начал меняться местами и убивать демонических практиков вокруг.
  Внутренности морского краба огласили панические крики. Всего за десять вдохов было уничтожено больше половины гигантского краба, а потом он и вовсе взорвался. Сотни демонических практиков, кипя от ярости, вылетели наружу, однако вместо побега они развернулись и бросились на Мэн Хао. Одарив их презрительным взглядом, он холодно хмыкнул и взмахнул рукавом. Появившиеся головы кровавого демона возобновили резню демонических практиков.
  Грохотали взрывы, кровь полилась с неба дождём. Каждая смена Мэн Хао позиции с помощью Треножника Молний оборачивалась смертью какого-то демонического практика. Их душераздирающие вопли со временем слились в жутковатую какофонию, которая вызывала дрожь у всех демонических практиков вне зависимости от того, насколько они были взбешены.
  Восемь практиков морских драконов были главными целями в этом сражении. Он сумел сначала поймать одного, затем второго и третьего... Никто из его противников не переживал встречи с ним, словно он был настоящим богом смерти. Наконец, он схватил седьмого морского дракона. Вспоров ему грудь и раздавив сердце, он обернулся к мускулистому демоническому практику. Тот был серьёзно ранен, но всё равно безумно кричал. В его глазах отсутствовал страх смерти, словно он был готов сражаться вне зависимости от силы его оппонента. Как будто он хотел биться, даже зная, что в бою его могли растереть в порошок!
  - Убьём его! Демонические практики, мы должны убить его, даже если нам всем придётся сложить головы. Убьём его! Поднимайтесь, братья! Убьём этого человека!!!
  Разъярённые крики бегущего верзилы заглушили вопли всех остальных демонических практиков орды. Казалось, что он готовился наброситься на Мэн Хао, на что тот холодно хмыкнул и приготовился контратаковать, но тут у него внезапно отвисла челюсть. Мэн Хао остолбенел прямо в гуще сражения, а такое с ним приключалось крайне редко. Но тут он и вправду застыл от изумления, не веря своим глазам.
  Мускулистый мужчина продолжал выкрикивать угрозы о том, что он не боялся смерти, и всё же... он не мчался сломя голову в бой. Вместо этого он бежал в противоположную сторону... Хоть со стороны всё выглядело так, будто он собирался броситься в бой и громко призывал остальных к нему присоединиться, на самом деле он во все лопатки спасался бегством. Если особо не приглядываться, это было очень сложно заметить... Лицо Мэн Хао приобрело странное выражение. Опыт подсказывал, что этот бесстыжий парень находился примерно на одном уровне с попугаем и холодцом.
  Одарив верзилу многозначительным взглядом, он взмахом руки сотворил сотни тысяч гор. Как только появились солнце с луной, их взрывная сила начала убивать всё, до чего могла докоснуться. Наконец-то демонические практики впервые выказали страх. Сложно сказать, кто из их дрожащей армии не выдержал и первым обратился в бегство, но практически в этот же миг все остальные демонические практики хаотично бросились врассыпную. Среди них был и мускулистый практик. Несмотря на его разгневанные крики, на самом деле он бежал быстрее всех. С лиц демонических практиков исчезла ненависть, сменившись ужасом и отчаянием.
  - Патриарх, спасите меня!
  - Где же вы, патриарх?! Где все старейшины царства Древности?!
  - Орда демонических практиков находится перед лицом страшной катастрофы!
  - Почему?! Почему нас убивают прямо в нашем сообществе?! Патриарх, где же вы?!
  В этих голосах не было слышно ничего, кроме горечи и безысходности. Демонические практики в стороне от гущи событий дрожали, не решаясь приблизиться. Земля сообщества промокла от крови, символизируя души и отчаяние демонических практиков.
  Когда зазвучали первые крики, последний выживший морской дракон спасался среди сотен других демонических практиков.
  "Проклятье, у этого Мэн Хао какая-то особая вендетта против нас, морских драконов!"
  Судьба, постигшая других морских драконов, заставила его в ужасе броситься бежать. Мэн Хао быстро переместился к нему и молниеносно схватил. В алой вспышке тело дракона было вспорото, а его сердце - безжалостно раздавлено. Убрав белую каплю крови, Мэн Хао посмотрел на три горы внизу.
  - Лун Тяньхай, ты собираешься выходить или хочешь, чтобы я снёс эти горы и вытащил тебя оттуда за волосы?! - голос Мэн Хао напоминал громовые раскаты.
  Глубоко под центральной горой находилась пещера бессмертного, где сидел перепуганный до смерти Лун Тяньхай.
  Глава 1073: Всевышний бессмертный
  После этих слов Мэн Хао двинулся к центральному горному пику. Он добрался до цели в считанные мгновения, но тут на его пути возник мерцающий барьер. Сжав пальцы в кулак, Мэн Хао с размаху ударил, отчего его сияющая поверхность подёрнулась рябью.
  В этот самый момент в пещере бессмертного Лун Тяньхай сжимал в руках нефритовую табличку. С первых минут резни Мэн Хао в сообществе он раз за разом посылал в неё сообщение: "Патриарх, где вы?!" К несчастью, нефритовая табличка никак не отвечала.
  Мэн Хао убил множество демонических практиков, уничтожил магическую формацию морского краба, вызвал кровавый дождь и внушил в сердца членов орды такой страх, что они теперь боялись к нему подходить. Что до Лун Тяньхая, он чувствовал себя загнанным в угол зверем. Его покрасневшие глаза были прикованы к происходящему снаружи гор. Наконец он стиснул зубы и раздавил нефритовую табличку.
  - Хочешь убить меня? Это будет непросто!
  В глазах Лун Тяньхая разгорелось пламя безумия. По своей натуре он был очень осторожным человеком и никогда не ввязывался в авантюры без основательной подготовки. Во время схватки с Мэн Хао у главных врат он на себе испытал ужасающую силу Мэн Хао, поэтому сразу же начал лихорадочно готовиться на случай, если тот выживет. Но Мэн Хао вернулся слишком быстро, буквально через несколько часов, к сожалению, этого времени было слишком мало на подготовку. Теперь ему предстояло рискнуть и использовать то, что он уже успел сделать.
  - Мэн Хао, если меня ждёт смерть... тогда я утащу на тот свет и тебя!
  Он широко развёл руки, а потом резко опустился на колено и ударил ладонями в землю. Всю пещеру бессмертного тут же затопил яркий свет, который быстро накрыл собой всю гору. Потом этот свет раскинулся на две соседние горные вершины, как вдруг обе горы закачались и внезапно обрушились. Из кучи каменных обломков и облака пыли поднялись два огромных каменных голема. Оба гиганта с рёвом встали на пути Мэн Хао. От огромных каменных големов по воздуху расходилась невероятная рябь, сравнимая с эманациями практиков с тремя потушенными лампами души.
  В мгновение ока два гиганта ударили в Мэн Хао кулаками, подняв при этом мощный порыв ветра. Парящий в воздухе Мэн Хао холодно хмыкнул и выполнил магический пасс, отчего с его рук тоже сорвался ураганный ветер. Взмахом пальца он увеличил вихрь до трёхсот метров в диаметре, а потом послал в сторону каменных големов. От их столкновения по округе прокатился грохот взрыва. Вихрь рассеялся, а два каменных голема закачались, а потом рухнули на землю, рассыпавшись на множество обломков. Но практически в эту же секунду камни начали слетаться обратно, восстанавливая изначальную форму големов. В этот раз их культивация уже находилась не на трёх потушенных лампах души, а на пяти!
  Со странным блеском в глазах Мэн Хао соединил кончики пальцев. Весь свет в округе начал стягиваться к его ладони, пока там не образовался образ солнца. Оно парило над его рукой, настолько быстро втягивая в себя свет мира Бога Девяти Морей, что даже пространство вокруг Мэн Хао начало искажаться и искривляться. Его культивация взмыла вверх, 123 меридиана соединились в один, появились 33 Неба, и тут рядом с солнцем материализовалась пурпурная луна. Эти два звёздных светила начали кружиться на орбите внезапно возникшей Девятой Горы. Широким взмахом руки Мэн Хао заставил солнце и луну столкнуться друг с другом. После чего всё это великолепие превратилось в чудовищную по своей силе атаку.
  Вместе с грохотом взрыва каменные големы начали трескаться. Мэн Хао зашагал вперёд с костяным копьём наперевес, а потом с размаху запустил его в своих противников. Копьё в луче яркого света прошило обоих гигантов, отчего те с грохотом взорвались. В то же время копьё ударило в барьер, накрывающий центральную гору. Мерцающий покров задрожал, словно находился на грани прорыва.
  Лун Тяньхай в пещере бессмертного закашлялся кровью, его кожа слегка усохла. С диким криком он трансформировался в трёхсотметрового морского дракона с чёрной чешуёй. На фоне его угольно-чёрного тела особенно выделялась белая чешуйка на лбу. Похоже, она символизировала его невероятно высокое положение среди других морских драконов. Ему пришлось заплатить тяжёлую цену за материализацию своей истинной формы!
  - Великая магическая формация Мира Бога! Все растения, горы и камни, станьте душой магической формации! Я жертвую свою драконью кровь этой магической формации!
  Лун Тяньхай закричал, лишившись значительного объёма жизненной силы, что сильно его истощило. Снаружи разбитые обломки каменных големов... внезапно опять соединились вместе. Поднявшиеся с земли гиганты теперь обладали аурой семи-восьми потушенных ламп души.
  Глаза Мэн Хао расширились от удивления. Он уже понял, что Лун Тяньхай был осмотрительным и осторожным человеком, но ему и в голову не могло прийти, что тот успеет настолько хорошо подготовиться. Очевидно, он заранее установил эту магическую формацию на случай, если Мэн Хао всё-таки вернётся с острова!
  "Хм, он заимствует силу великой защитной магической формации мира Бога Девяти Морей... - Мэн Хао задумчиво посмотрел на двух каменных голевом внизу, без труда распознав установленную между ними и миром Бога Девяти Морей связь. - Однако он не сможет поддерживать их слишком долго. В лучшем случае... его хватит на время, за которое сгорает половина благовонной палочки!"
  Он начал медленно отступать, готовясь на время отлететь подальше от горы, как вдруг его разум дрогнул. У него в голове зазвучал голос Лин Юньцзы:
  "Если хочешь убить его, поторопись. Мы не сможем удерживать их слишком долго".
  Как только зазвучал этот голос, воздух сотряс чей-то яростный рёв. Судя по тому, как всё вокруг задрожало... кричал явно эксперт царства Дао. Толпа тут же радостно закричала:
  - Патриарх!
  - Идёт патриарх!
  Глаза Лун Тяньхая в пещере бессмертного радостно засветились, он узнал этот голос. Его хозяином был патриарх царства Дао орды демонических практиков.
  Наступил решающий момент. С решимостью в глазах Мэн Хао сделал глубокий вдох. Он тоже понял, кто только что закричал: к месту событий явно спешил демонический патриарх царства Дао. Хоть Лин Юньцзы и остальные обещали задержать его на какое-то время... у Мэн Хао явно не было времени ждать, пока Лун Тяньхай больше не сможет поддерживать големов. Немного подумав, он раскрыл ладонь, на которой возник фрукт нирваны.
  - Раз так, похоже, у меня нет другого выхода, - негромко произнёс он.
  Он не стал прибегать к помощи фрукта дао даже в поединке со старейшиной Хай Шэнем. И не потому, что Мэн Хао не хотел его использовать, просто фрукт расходовал так много силы, что даже после непродолжительного его с ним контакта он больше не мог сражаться. С другой стороны, сюда мчался эксперт царства Дао орды демонических практиков, а значит, Лин Юньцзы и остальные тоже не заставят себя долго ждать. Такая ситуация как нельзя лучше подходила для испытания фрукта нирваны.
  "Насколько же силён... всевышний бессмертный?!"
  Ему уже не терпелось увидеть, что произойдёт. Без колебаний он приложил фрукт нирваны к своему лбу. Первое, что он почувствовал, была острая боль, которая пронзила всё его тело. Несмотря на железную выдержку, Мэн Хао всё равно не удержался от хриплого крика. И тут его культивация резко рванула вверх! Поднялся жуткий рокот и могучий ветер, заставивший задрожать всё вокруг. На мир Бога Девяти Морей начало опускаться чудовищное давление!
  Мэн Хао трясло, изо всех пор начала выделяться кровь. Его энергия пробила границы царства Бессмертного Императора и перешла на новый невиданный доселе уровень. Её безостановочный рост усиливал физическое тело и культивацию, отчего он увеличился его рост и стал шире в плечах.
  Совершенно не представляя, сколько продлится такое состояние, он не стал ждать завершения этого роста. Одним шагом он переместился к одному из каменных големов! Гигант с рёвом попытался ударить его, но Мэн Хао просто стукнул по нему пальцем. Этого незамысловатого движения хватило, чтобы каменный кулак внезапно взорвался. В следующий миг похожая судьба постигла и огромного голема. Однако за этой кажущейся простотой скрывалась совершенно уникальная сила, которая накрыла обломки каменного голема и отсекла его связь с естественным законом! Тем самым голем был вырван из-под контроля магической формации мира Бога Девяти Морей. От такого властного поступка великая магическая формация задрожала и даже не попыталась оказать сопротивление.
  Мэн Хао сделал всего шаг и один раз взмахнул пальцем, но все зрители застыли словно громом поражённые, даже эксперты царства Дао были потрясены. Мэн Хао сделал второй шаг и легко стукнул пальцем уже второго каменного голема. Вместо того чтобы рассыпаться на груду обломков, того вообще растёрло в пыль! Мэн Хао не просто отсёк его связь с естественным законом... он полностью стёр его из мира Бога Девяти Морей!
  Энергия парящего в воздухе Мэн Хао ярко сияла, его волосы и халат развевались на ветру. Создавалось впечатление, что он смотрел на весь мир сверху вниз, при этом его тираническая аура всё это время продолжала расти.
  Только он собрался сделать третий шаг, как магический барьер центральной горы опал, словно боясь оказаться у него на пути. Ещё до завершения третьего шага обрушилась гора, обнажив среди обломков горной породы Лун Тяньхая и его пещеру бессмертного. Тот кашлял кровью и выглядел совсем отчаявшимся.
  - Патриарх, спасите меня!!! - взвыл он из последних сил, на которую была способна его жизненная сила.
  Истинной формой Лун Тяньхая являлся трехсотметровый морской дракон, но сейчас он настолько ослаб, что больше напоминал мешок с костями.
  По завершении третьего шага Мэн Хао возник прямо перед ним. Сейчас его рост равнялся приблизительно тридцати метрам. Словно вылитое бессмертное божество, он схватил Лун Тяньхая за шею. Сколько тот не бился, всё было бесполезно. Железной хватке Мэн Хао были нипочём божественные способности, магические техники и даже естественные законы. Если он хотел кого-то схватить... никому уже не вырваться из его хватки!
  - Как ты смеешь, пацан! - прогремел яростный крик, грозящий расколоть мир.
  Он взорвался в голове Мэн Хао, отчего тот слегка зашатался. В это же время фрукт нирваны вылетел из его лба, после чего его культивация начала опускаться к прежнему уровню. Без колебаний он запечатал Лун Тяньхая и забросил в бездонную сумку, а потом слегка дрожащей рукой поднял фрукт нирваны. Он не потерял сознание как в прошлый раз. В нём осталось ещё немного энергии, которая позволила ему опереться о ближайший валун. Мэн Хао вытащил немного целебных пилюль и начал жевать. С застенчивой улыбкой глядя в небо, он сказал:
  - О, я не смею, почтенный!
  Глава 1074: Язык острее заточенного клинка
  - Как ты смеешь, пацан!
  - О, я не смею, почтенный!
  Этот странный обмен фразами эхом прокатился по округе...
  В воздухе возник рыжий старик в халате под стать его волосам. У него лбу не было ни чешуйки, ни рогов. Однако в его ауре, явно принадлежащей могущественному эксперту, который мог вытеснить волю Неба и Земли, без труда угадывались эманации демонического практика. Это был патриарх царства Дао орды демонических практиков!
  С его прибытием демонические практики в округе внутренне поёжились. Сейчас они чувствовали себя как дети, которых от издёвок сверстников спас заботливый родитель. Что интересно, в плане старшинства патриархи царства Дао действительно были для них своего рода родителями. Ни они, ни взбешённый патриарх царства Дао, который уже хотел схватить Мэн Хао, совершенно не ожидали услышать такой его ответ. По мнению демонических практиков, в такой ситуации Мэн Хао должен был непреклонной манере возразить патриарху. Кто мог предсказать, что он скажет что-то вроде этого?..
  Голос Мэн Хао звучал мягко, даже слабо, что заработало ему немало недоумённых взглядов. Даже люди мира Бога Девяти Морей, не участвовавшие в конфликте, выглядели слегка сбитыми с толку. И лишь один человек продемонстрировал обратную реакцию. Фань Дун"эр внезапно прекратила поединок с морской дочерью Бэй Юй и быстро отскочила назад. Увидев выражение лица Мэн Хао, у неё сердце больно закололо. Точно с таким же лицом он недавно предлагал ей заключить пари.
  "Этот подлый обманщик Мэн Хао опять задумал какую-то пакость", - поняла Фань Дун"эр, ни капли не сомневаясь своей правоте.
  Спускающийся с неба патриарх царства Дао на секунду ошалело уставился на него, а потом взмахом рукава нарушил естественный закон и создал гигантскую иллюзорную руку, которой схватил Мэн Хао. Мэн Хао безропотно позволил себя схватить. Внезапно где-то сбоку от него кто-то холодно фыркнул. Рядом с рукой возникла Цзю-по и коснулась гигантского конструкта. Всё произошло в полной тишине, но в воздухе всё равно ощущалось столкновение двух естественных законов, вылившееся в мощный гул в головах всех присутствующих. Огромная рука развеялась, а демонический патриарх царства Дао сдавленно охнул. От лица Цзю-по отлила кровь, однако её глаза сияли, подобно двум льдинкам.
  - Довольно, - сказала она, - ваша орда демонических практиков сегодня натворила достаточно. Вы разве не закончили?
  Внезапно в её руке возникла трость с набалдашником в виде головы дракона. После удара ей по земле вокруг Цзю-по заструилась могучая сила эссенции. В этот самый момент на место событий переместились Лин Юньцзы и мастер Шэнь. Следом появился второй эксперт царства Дао орды демонических практиков, а также два других патриарха: мужчина и женщина.
  При виде могущественных патриархов сообщества ученики мира Бога Девяти Морей попадали на колени и склонили головы, слыша бешеный стук крови в висках. Стоять остался только облокотившийся на валун Мэн Хао.
  - Ты ведь не забыла про наши договорённости, - прорычал рыжий патриарх царства Дао. - Нет смысла отрицать вину моей орды демонических практиков за инцидент за стенами сообщества. Позже я предоставлю своё объяснение. Мы также сделаем всё, что в наших силах, для открытия мира Сущности Ветра и возьмём на себя все расходы!
  Рыжий демонический эксперт царства Дао повернулся к Мэн Хао.
  - Однако этот мальчишка устроил резню среди учеников орды демонических практиков прямо в сообществе! Я требую объяснений!
  Цзю-по нахмурилась и мысленно вздохнула. Внутренняя политика мира Бога Девяти Морей была очень запутанной, каждая фракция постоянно пыталась захватить лидирующую позицию. Иногда, кроме тяжёлого вздоха, ничего нельзя было сделать. Старушка холодно посмотрела на рыжего патриарха и уже хотела ответить, но тут Мэн Хао забросил в рот пригоршню пилюль и опередил её.
  - Эмм, почтенный? Мне не послышалось, вы действительно сейчас сказали, что это я убил демонических практиков? Эй! Что за надуманные обвинения?! Я не убивал их! Серьёзно! Неужто есть очевидцы?
  Оскорблённый, Мэн Хао продолжал жевать целебные пилюли, восстанавливая свою культивацию. Мысленно он холодно ухмыльнулся. Если ты собирался разойтись на полную, иногда требовалась определённая гибкость. Слепо от неё отказываться было по меньшей мере глупо. У Мэн Хао имелись свои принципы, но они не распространялись на его врагов.
  Его слова тут же разозлили распростёршихся ниц демонических практиков.
  - Я собственными глазами видел, как ты убивал моих собратьев по сообществу!
  - Проклятье! Все здесь могут подтвердить, что убивал именно ты!
  От такой откровенной наглости демонические практики чуть не свихнулись. Мэн Хао прочистил горло и поднял руки в примирительном жесте.
  - Даже если вы и видели всё собственными глазами, - со вздохом сказал он, - это ничего не доказывает. В любом случае не я их всех убил. Может, совершивший это человек просто выглядел как я? Да, скорее всего, именно так всё и было. Вам надо прекратить бросаться ложными обвинениями!
  С каждым словом в голосе Мэн Хао звучало всё больше раздражения. Даже во время своей небольшой тирады он продолжал забрасывать в рот целебные пилюли. Цзю-по неподалёку странно на него посмотрела, а потом прочистила горло, собираясь что-то сказать. Все эксперты царства Дао в воздухе, включая Лин Юньцзы и мастер Шэнь, наблюдали за этой сценой со странным выражением лица. Что до рыжего демонического патриарха, он был настолько взбешён, что с холодной улыбкой заговорил, снова не дав Цзю-по рта раскрыть.
  - Ещё никогда в жизни я не встречал такого наглеца! - медленно проскрежетал он. - Хочешь сказать, что это не ты убил моих демонических практиков? Что ж, позволь спросить, в чьей пещере бессмертного ты сейчас находишься? Как ты попал внутрь? Я своими глазами видел, как ты только что похитил Лун Тяньхая! Неужто мне померещилось?
  Его глаза сияли жаждой убийства, ему жутко хотелось услышать ответ Мэн Хао на это обвинение. Если Мэн Хао вздумает намекнуть, что ему и вправду померещилось, тогда он покажет ему, почему нельзя шутить с экспертом царства Дао.
  - Ах, это, - с улыбкой всплеснул руками Мэн Хао. Быстро сложив ладони, он с предельно серьёзным выражением лица поклонился. - Патриарх, полагаю, между нами возникло некоторое недопонимание. На самом деле мы с собратом даосом Лун крепко сдружились ещё во время нашей первой встречи. Недавно мы с ним заключили пари, при этом дав сторонам определённый срок на размышление. Сегодня я пришёл ему сказать, что принимаю пари! К сожалению, он медитировал в уединении. Будучи нетерпеливым человеком, я решил войти без спроса и немного повредил его пещеру бессмертного. Виноват, почтенный.
  Он повернулся к Цзю-по и виновато поклонился.
  - Матриарх Цзю-по, я готов заплатить за весь нанесённый ущерб!
  Цзю-по ещё раз прочистила горло, но ничего не сказала. Улыбка рыжего старика стала ещё холоднее.
  - Если всё так, как ты говоришь, тогда почему ты захватил его в плен?!
  - Патриарх, я боялся, что он может попытаться увильнуть от спора! Но, раз вы здесь, я спокоен. Он может попытаться отказаться от заключения пари, но орда демонических практиков не станет так поступать, верно?
  Глубоко внутри Мэн Хао холодно рассмеялся. Демонический патриарх прибыл на место событий слишком быстро, не оставив Мэн Хао времени извлечь драконью кровь. За неимением выбора ему пришлось взять Лун Тяньхая в плен. Ещё раз прочистив горло, он достал из сумки целый флакон с пилюлями и засыпал всё его содержимое себе в рот. Теперь уже все присутствующие странно на него косились.
  - Патриарх, если вы мне не верите, то можете спросить любого ученика о моём с Лун Тяньхаем пари. Мы спорили смогу ли я попасть в сотню лучших всех девяти золотых врат-стел. В случае моей победы он, как представитель орды демонических практиков, обещал выплатить мне миллиард триста миллионов бессмертных нефритов, а также передать три дао оружия!
  Практически сразу не особо смышлёные демонические практики взорвались яростными криками:
  - Что за вздор! Пари между тобой и старшим братом Луном было про попадание в десятку лучших!
  - К тому же на кону стояли триста миллионов бессмертных нефритов, а не миллиард триста миллионов и три дао оружия! В случае твоего поражения ты пообещал отдать своё место в Эшелоне!
  Лицо рыжего старика потемнело. Ему было известно об этом пари, но он не ожидал, что Мэн Хао внезапно затронет его в разговоре. За время месячного уединения Мэн Хао, так и не получив его ответа, девять демонов морского мира распустили о нём множество мерзких слухов.
  Рыжий старик холодно посмотрел на Мэн Хао. Его выводил из себя острый язык Мэн Хао, хоть он и был вынужден признать, что ему ещё никогда не попадался человек, столь умело строящий свою аргументацию. Он мог превратить Мэн Хао в кровавую лепёшку и в то же время не мог ничего ему сделать. Мэн Хао виртуозно использовал обстоятельства, чтобы скручивать людей в бараний рог, даже таких могущественных экспертов, как он. Он выстроил свои аргументы таким образом, чтобы никто не мог его атаковать. Старик обладал безграничной силой, но не мог найти ей выхода. Разумеется, он и не подозревал, что первой сектой Мэн Хао после попадания в мир культивации стала секта Покровителя. Доктрина этой секты оставила неизгладимый отпечаток в сердце Мэн Хао. Люди должны делать всё, что в их силах, чтобы найти человека, на которого можно положиться. Разумеется, это вряд ли можно было назвать абсолютной истиной... и всё же в ситуации, где человеку недоставало собственной силы, она имела смысл!
  - Пари между тобой и Лун Тяньхаем - ваше личное дело. Если ты проиграешь, то отдашь мне своё место в Эшелоне. А теперь отпусти Лун Тяньхая!
  Терпение рыжего старика, похоже, было на исходе. В этот момент Мэн Хао с холодным блеском в глазах посмотрел на него.
  - Забудем на секунду о Лун Тяньхае. Патриарх, почтенный, я хотел бы задать вопрос всей орде демонических практиков. Вы вообще практики?! Вы хоть знаете, что среди практиков считается главным табу?! Это так вы видите всех практиков Девятой Горы и Моря? Вы действительно думаете, что если кто-то не принадлежит к вашей орде демонических практиков, то вы можете безнаказанно его убить?! Ненавидите меня? У меня с этим нет проблем. Можете напасть на меня, и, если я умру в бою, никто слова не скажет. Но... позвольте спросить вас, патриарх, и вас, орда демонических практиков, что это значит?!
  Он хлопнул по своей бездонной сумке и подхватил на руки вылетевшую оттуда Чу Юйянь. Бледные щёки девушки слегка впали, она явно сильно ослабла и находилась без сознания. На неё было больно смотреть.
  - Это добрый друг из моего родного края. Она присоединилась к сообществу Куньлунь и всё ещё состоит в нём. Чтобы добраться до меня, орда демонических практиков похитила её и доставила сюда, а потом даже отравили её. Из-за вас бедняжка в одном шаге от могилы! Собратья даосы мира Бога Девяти Морей, если бы ваших друзей или родственников пытали прямо у вас на глазах, использовали их в качестве заложников, вы бы смогли это стерпеть?! Какое главное табу среди практиков? Что считается самым страшным преступлением в мире культивации? Вот это!!! Если все начнут так поступать, то мир культивации погрязнет в хаосе! Я спровоцировал демонических практиков, и что они сделали? Похитили моего дорого друга! Что случится, если вы спровоцируете их?! Скорее всего, то же самое!!! Это порочный круг! Собратья практики, кто из вас смог бы стерпеть подобное?!
  Слова Мэн Хао эхом прокатились по округе, сумев тронуть сердца всех собравшихся вокруг практиков.
  Глава 1075: Особые золотые врата
  Впервые Мэн Хао открыл этим людям что-то личное. При взгляде на Чу Юйянь все зрители невольно поёжились. Как Мэн Хао и сказал, если нечто похожее произойдёт с ними...
  Уже через пару мгновений множество учеников мира Бога Девяти Морей холодно посмотрели на членов орды. Даже среди демонических практиков немало поменялись в лице: они явно слышали обо всём этом впервые. Хоть такие вещи случались и в прошлом, практически все практики презирали использование подобной тактики. У всех были семьи или близкие друзья, как, впрочем, и враги. Если на что-то такое один раз закрыть глаза, в будущем это, вероятно, повторится... только уже с ними.
  - Орда демонических практиков, я требую сатисфакции![1] Лун Тяньхай должен умереть. Место в Эшелоне не будет отнято у меня, даже если я проиграю пари, то вы всё равно отдадите мне половину поставленных бессмертных нефритов! Таковы мои условия!
  С этим словами Мэн Хао отступил на несколько шагов за спину Цзю-по. Успело пройти достаточно времени, чтобы вечный предел восстановил его культивацию практически до пикового состояния.
  Лицо рыжего патриарха приобрело странный оттенок. На самом деле он одобрил использование Чу Юйянь в качестве наживки, но по изначальному плану Мэн Хао должен был умереть, на чём бы и исчерпалась полезность девушки. После этого весь инцидент можно было легко замять. Кто мог предположить, что расставленная ими смертельная ловушка обернётся такими последствиями?
  Повисла гробовая тишина. Практики мира Бога Девяти Морей с подозрением косились на орду демонических практиков, составив собственное мнение из рассказа Мэн Хао. Большинство демонических практиков молчали, хотя нашлись индивиды, которые отказывались признавать вину. В этот момент над собравшимися прозвучал спокойный голос мастера Шэня:
  - Давайте сосредоточимся на более важных вещах. До открытия мира Сущности Ветра осталось две недели. Позарившись на место в Эшелоне, вы посеяли Карму. Всё, что случилось сейчас, было её жатвой. Собратья даосы Чи Лун и У Лин, после открытия мира Сущности Ветра вы можете послать туда ещё одного человека. На этом эта ситуация будет исчерпана. Мэн Хао, в свою очередь, будет позволено участвовать в пари на объявленных им условиях. Что скажете?
  Мастер Шэнь посмотрел на рыжего старика и второго демонического патриарха. После небольшой паузы рыжий старик одарил Мэн Хао тяжёлым взглядом. Мэн Хао произвёл на него глубокое впечатление, поэтому сейчас он внимательно его рассматривал, чтобы навсегда запечатать этот образ в памяти.
  - Поступим по-твоему, мастер Шэнь, - медленно согласился он, холодно хмыкнув, - однако... раз место в Эшелоне больше не является частью пари, в случае победы, а именно попадания в десятку лучших на всех золотых вратах-стелах, мальчишка получит триста миллионов бессмертных нефритов от орды демонических практиков. Если же он проиграет, то не получит ни одного!
  Он понимал, что в присутствии Цзю-по, мастера Шэня и Лин Юньцзы орда демонических практиков не могла себе позволить устроить ещё один скандал. В этом противостоянии орда демонических практиков была разгромлена в пух и прах. К тому же это поражение заставило экспертов царства Дао двух других фракций пересмотреть свои позиции. Рыжий старик мог только мысленно вздыхать. Что до патриарха с фамилией У, тот медленно кивнул.
  Мастер Шэнь повернулся к Мэн Хао. Глаза Мэн Хао заблестели, он понимал, что ситуация зашла слишком далеко, поэтому дальнейшее на них давление не принесёт никакой пользы. Пламя ярости в его сердце не могло так просто исчезнуть, и всё же он утвердительно кивнул, а потом прямо у всех на глазах вытащил из бездонной сумки Лун Тяньхая. Он схватил его за шею и с силой сжал, вонзив при этом свободную руку ему в грудь. Зрители наблюдали, как Мэн Хао вырвал сердце из тела трепыхающегося морского дракона. Оно всё ещё билось, но Мэн Хао раздавил его, чтобы извлечь каплю белой крови. Как простые, так и демонические практики невольно поёжились. Эта демонстрация жестокости и свирепости произвела на них глубокое впечатление.
  Всех практически в один и тот же миг посетила мысль, что Мэн Хао ни при каких обстоятельствах нельзя провоцировать. К такому выводу пришли обычные практики и их демонические собратья, которые ненавидели Мэн Хао до мозга костей. Тем не менее они не проронили ни звука. Лицо рыжего старика дёрнулось, и вокруг него вспыхнула кровожадная аура, но сейчас он не мог дать ей выхода. Взмахнув рукавом, он демонстративно двинулся прочь, прекрасно понимая, что если останется, то не сможет долго держать свою ярость в узде.
  Мэн Хао совершенно спокойно достал ещё девять каплей сердечной крови морских драконов. Объединив их в одну большую каплю, он дал Чу Юйянь её выпить, а потом осторожно вернул девушку в свою бездонную сумку. Разобравшись с этим, он отправился к золотым вратам-стелам.
  Его глаза холодно сверкали. Хоть он и убил определённое количество демонических практиков, это не смогло унять сжигаемую его ярость. Возможно, такая резня могла запугать обычных демонических практиков, но если не дать экспертам царства Дао испробовать их же горькое лекарства, то они вполне могли в будущем попытаться создать для него новые проблемы. Пари между ним и ордой демонических практиков стало своего рода кинжалом, который он мог вонзить им между рёбер. Демоническим экспертам царства Дао явно будет очень больно расставаться с таким богатством! Триста миллионов бессмертных нефритов были действительно заоблачной суммой. О таких деньгах мечтали все: от самого слабого практика до эксперта царства Дао. Если орда демонических практиков потеряет столько денег, это станет серьёзным ударом по их благосостоянию.
  От одной мысли о трёхстах миллионах бессмертных нефритов сердце Мэн Хао забилось быстрее. Его глаза маслянисто блестели. "Я точно выложусь на полную и попаду в десятку лучших на каждой из каменных стел!"
  С глубоким вдохом он прибавил скорости. Довольно скоро он добрался до ближайших золотых врат-стелы. При взгляде на пятую стелу Мэн Хао с трудом сумел разглядеть в её золотом свечении эпического размаха поле боя, на котором творилась нескончаемая резня.
  "Пятые золотые врата-стела. Испытание резни. Так же известное как испытание сердца Дао!"
  Сделав шаг вперёд, он растворился внутри каменной стелы. Тем временем неподалёку столпилось огромное количество учеников мира Бога Девяти Морей. Будет ошибкой сказать, что все без исключения члены мира Бога Девяти Морей знали о пари Мэн Хао, но такое утверждение было недалеко от истины. К тому же устроенное Мэн Хао побоище и то, как он повёл себя с патриархом орды демонических практиков, изумило всех этих людей. Если прибавить к этому пари с сумасшедшими ставками, то ничего удивительного, что довольно быстро у пятых каменных врат-стелы столпилась куча людей. Даже Цзю-по и её группа, а также демонический патриарх У наблюдали за всем с воздуха.
  - Забраться на одно из десяти первых мест на каждой стеле... будет неимоверно трудно! Мэн Хао, может, и занял второе место на девятой стеле, но остальные предлагают испытания совершенно иного толка. Особенно это относится к первой стеле, где главный фокус сделан на давлении!
  Толпа оживлённо обсуждало пари и шансы Мэн Хао на победу. Цзю-по и Лин Юньцзы переглянулись и сосредоточили всё своё внимание на пятых золотых вратах-стеле. Патриарх из орды демонических практиков тоже наблюдал за вратами со странным блеском в глазах.
  "Пятая каменная стела... уникальна. У неё очень необычное испытание".
  Тем временем... Мэн Хао появился в мире пятых золотых врат-стелы. Оглядевшись, он обнаружил яркий, прекрасный мир, наполненный чарующим ароматом полевых цветом и пением птиц. В воздухе витала духовная энергия, словно он угодил в настоящий мир бессмертных.
  Мэн Хао взглянул на себя. На нём был странный халат даоса, к тому же он находился в толпе каких-то людей на широкой площади, располагавшейся на вершине горы. На ней плотно стояли десятки тысяч практиков как на земле, так и в воздухе. Над площадью царила суровая и угрюмая атмосфера, которую лишь подчёркивали затянутые облаками небо. Впереди в воздухе парили три человека. Их окружало золотое свечение, не позволяющее разглядеть лица.
  - Иноземные кланы начали вторжение, желая уничтожить наш мир! Их злодеяния не знают границ, а их воля пропитана дьявольщиной! Эти нечестивые дьяволы принесли из звёздного неба войну к нашему порогу. Ученики, ваша задача убить их! Смертоубийства никогда не прекратятся, и всё же вам некуда бежать! Сегодня они явятся к стенам нашей секты! Однако... мы раскрыли лазутчиков, внедрённых в нашу секту нечестивыми дьяволами!"
  После этого объявления трое людей в воздухе взмахнуло рукавами. Примерно треть из десятков тысяч практиков внезапно обнаружили себя в лучах яркого света. Они поражённо осматривали себя, пока остальные практики медленно от них пятились. Мэн Хао заметил двух практиков рядом с собой, которых залил этот яркий свет.
  - Патриарх, я... я не нечестивый дьявол! Я...
  - Что происходит?! Патриарх, я ученик секты!
  Все эти люди дрожали от страха и возмущения от таких ложных обвинений. На все их мольбы прозвучал всего один ответ:
  - Убить их!
  Многие в толпе молча стояли на месте. Хоть Мэн Хао и не знал этих людей, они не казались ему незнакомцами. Другие практики на площади колебались, и только считанные единицы решились атаковать.
  - Я не нечестивый дьявол! Я ученик секты!
  Обвинённые ученики со слезливыми криками принялись разбегаться или молить о пощаде.
  - Старший брат Чжан, я не нечестивый дьявол!
  - Старшая сестра, я же Фань Шэн! Твой младший брат...
  С началом резни Мэн Хао нахмурил брови. Он всё ещё не знал, что думать об этом испытании. Внезапно один из учеников в луче света, мужчина средних лет, внезапно запрокинул голову и громко расхохотался.
  - Я, Чэнь, никакой не нечестивый дьявол! Я всегда был и буду учеником секты, и сейчас я это докажу! Но мне не хочется заставлять кого-то проливать мою кровь. Если мне суждено умереть! Я умру с честью!
  С этими словами он с размаху ударил ладонью себя по голове. Послышался хруст, а потом брызнула кровь. Мужчина замертво рухнул наземь. Повисла тишина. Вскоре начали раздаваться похожие заявления, больше половины обвинённых учеников решило покончить жизнь самоубийством.
  - Если вам нужна моя смерть, я не стану заставлять собратьев учеников марать руки!
  - Может, я сегодня и умру, но перед смертью скажу только одно... я никакой не дьявол!
  Над площадью загромыхали взрывы, когда ученики начали убивать себя. Наконец грохот стих... все обвинённые ученики были мертвы. Оставшиеся ученики вне зависимости от того, атаковали они или нет, со смешанными чувствами смотрели на разбросанные по площади тела. А потом они с подозрением повернулись к трём парящим в воздухе фигурам. Мэн Хао был сбит с толку. По непонятной причине это испытание показалось ему очень странным.
  "Это испытание не о резне или сердце Дао. У него какая-то другая цель!"
  Мэн Хао втянул полную грудь воздуха. Внезапно он осознал, что реализм происходящего чуть не заставил его забыть, откуда он пришёл и отдаться бурлящим эмоциями событиям на площади. Это осознание пришло к нему в тот момент, когда он, как и остальные ученики секты, начал подозревать троицу в воздухе.
  [1] Сатисфакция (от лат. satisfactio - удовлетворение) - удовлетворение за оскорбление чести. - Прим. пер.
  Глава 1076: Слепец
  Повисла звенящая тишина. По камням площади медленно растекалась кровь, в воздухе ощущался тяжёлый запах крови и смерти... Повсюду валялись мёртвые практики, те люди, кто отказался быть убитым собратьями учениками, покончив с собой. Они продемонстрировали свою искренность, совершив самоубийство! Некоторые попытались сбежать, но им так и не удалось выбраться с площади.
  Наконец с губ одного из трёх людей в небе сорвался вздох:
  - Старший брат Ли, ты тоже нечестивый дьявол!
  Двое других внезапно объединили силы и атаковали третьего собрата. Все трое тут же вспыхнули аурой эссенции. Невероятно, но троица являлась экспертами царства Дао. Третий человек в их группе со смесью эмоций, среди которых превалировала горечь, посмотрел со своих собратьев. Он не пытался объясниться, вместо этого со вздохом вступив в бой. Загрохотали взрывы, медленно теснившие его к толпе людей, где стоял Мэн Хао. Он посмотрел на двух своих оппонентов и тяжело вздохнул.
  - Вы действительно думаете, что дьяволы проникли в наши ряды?.. Что ж, в ненужных смертях нет нужды. В любом случае у меня не осталось даже сотни лет жизни... поэтому это не имеет значения! Мне неважно, что вы подумаете, если члены младшего поколения готовы убить себя, чтобы доказать свою верность, как тогда я могу бояться смерти?!
  Он многозначительно посмотрел на толпу внизу, включая Мэн Хао. В его взгляде читалось нежелание расставаться и в то же время пожелание им благополучия. А потом он с размаху ударил себя по темени. От этого удара по его телу прошла дрожь, и тут из него вырвалась беспредельная аура эссенции.
  - Я готов умереть и телом, и душой, - прозвучал его древний голос. - Позвольте моей культивации напитать всех учеников секты. Позвольте мне... внести вклад в борьбу с вторгающимся врагом! Я дам вам сил!
  Исчезая, он раскинул свою ауру, которая соединилась с учениками на площади, включая Мэн Хао. Он почувствовал тепло, проникшее в его тело, и заметный подъём в культивации. Вдобавок, словно некий защитный кокон, его окутал мягкий свет. В этом барьере он почувствовал древнюю волю, несущую в себе сожаление и доброту.
  Все молча стояли на месте, в их бешено колотящихся сердцах постепенно зрело подозрение.
  "Враги и вправду собираются напасть?"
  Вот какой вопрос сейчас крутился у всех в голове. Мэн Хао тоже не мог перестать думать об этом. Два эксперта царства Дао посмотрели на барьер вокруг всех учеников и слегка изменились в лице. Они переглянулись и только собрались что-то сказать, как вдруг небеса содрогнулись от рокота. Тучи разорвал огромный разлом, словно небесную ткань вспорола рука какого-то гиганта. Следом всё залил яркий алый свет. За этим разломом лежал другой, совершенно невероятный мир: полностью алый, словно годы и годы бесконечного кровопролития залили весь мир одним цветом. Ещё удивительней было море, состоящее из крови. Даже небо в том мире было красного цвета. Этот мир с первого взгляда произвёл впечатление на всех, кто его видел.
  Внезапно из разлома вылетело множество фигур в длинных халатах. Несмотря на бледность их лиц, они радостно крутили головой, осматривая новый мир. Многие среди них с радостью смеялись. С появлением этих людей в ушах Мэн Хао и остальных практиков прозвучал приказ:
  - Убить их!
  Люди немного помялись, но потом взмыли в небо и начали рубить вылетевших из разлома практиков. Пришельцы из разлома поражённо уставились на нападавших, а потом, опомнившись, начали что-то выкрикивать. Но это всё равно не спасло их от смерти.
  Мэн Хао нахмурился. Его не покидало странное ощущение, будто эти люди в действительности не были захватчиками. Вдобавок многие из них добродушно улыбались. После нескольких секунд колебаний он атаковал одного из практиков, коснувшись пальцем его лба. Тело мужчины разорвало на части, похоже, он был не сильнее смертного. Перед смертью он изумлённо посмотрел на Мэн Хао.
  - Мы не хотим причинять вам зла. Мы просто спасаемся из нашего мира! Пожалуйста, отпустите нас...
  Мэн Хао нахмурился и раскинул божественное сознание и тут же увидел, что большинство чужеземцев пытались уклониться и вразумить нападавших. Мэн Хао быстро осознал, что в их рядах были даже практики стадии Зарождения Души, которые могли безопасно добраться сюда только через перемещающий портал. К тому же сильнейшие их практики не атаковали. Вместо этого они пытались объясниться, при этом постоянно отступая. И, похоже, они отступали к разлому, словно собираясь покинуть негостеприимный мир.
  Ученики секты, к которой принадлежал Мэн Хао, заколебались. В глазах людей читалась нерешительность, и даже те, кто не прекращал атак, кажется, заставляли себя. Только небольшая часть солдат армии секты продолжали вырезать пришельцев без жалости и сострадания.
  - Испытание резни? - пробормотал он себе под нос.
  Мэн Хао колебался, постепенно отставая от группы атакующих практиков. В этот момент в его ушах прогремел мрачный голос.
  - Они нечестивые дьяволы, прибывшие из звёздного неба! Почему ты их не убиваешь?! - Один из патриархов царства Дао появился рядом с Мэн Хао и серьёзно на него посмотрел. - Когда ты смотришь на них, они кажутся тебе безобидными и добрыми. Уверен, именно об этом ты сейчас думаешь, но если ты веришь в секту, то убьёшь их! Если у тебя нет веры в секту, то зачем ты вообще принял участие в этом испытании? Если ты не станешь убивать их, тогда убирайся отсюда!
  Мужчина взмахнул рукавом, окружив Мэн Хао могучей изгоняющей силой. Было такое чувство, будто весь мир отторгал его и пытался силой исторгнуть из себя!
  Перед тем как Мэн Хао изгнало из мира, практики разлома внезапно перестали уклоняться от атак. Их добродушные улыбки превратились в хищные ухмылки, а все их разноцветные халаты даосов внезапно стали цвета крови! С появлением ужасающих аур их ухмылки превратились в хищные оскалы. Теперь они выглядели совершенно иначе. С треском за их спинами раскрылись крылья как у летучих мышей. Теперь они действительно выглядели как нечестивые дьяволы.
  - Кто-то в этом мире раскусил наш план... Скука! Должно быть, выжившие из других миров успели предупредить здешних практиков! Хотя кому какое дело? Да, будет не так весело, но мы всё равно сможем их всех сожрать! Чувство удовлетворения компенсирует потерянное веселье!
  - Жаль, что они раскрыли наш план.
  Из горла дьявольских практиков вырвался нестройный, но невероятно жуткий вой. Погибшие чужеземцы внезапно начали подниматься на ноги и с жестокими и злобными аурами принялись атаковать ошеломлённых членов секты. Кроваво-красный мир внутри разлома внезапно вспыхнул алым светом, а потом появилось множество жутко кричащих душ. Их потоку не было ни конца, ни края, похоже, это были души погибших от рук кроваво-красных практиков.
  У Мэн Хао округлились глаза, когда, к несказанному удивлению учеников секты... на поле боя начала сгущаться кровь, превращаясь в новых свирепых существ. Учеников секты поражённо признали в них... недавно обвинённых в пособничестве нечестивым дьяволам собратьев! Даже те, кто покончил с собой, с едкой ухмылкой поднялись на ноги.
  - Кучка слюнявых кретинов! Какая скука!
  - А мы только собирались повеселиться... Жаль, жаль. Я и представить не мог, что нас раскусят!
  Пока они поднимались на ноги, множество каплей крови соединились в недавно погибшего эксперта царства Дао. Его губы изогнулись в дразнящей усмешке, при этом от него поднялась невероятно могучая аура.
  - Раскол! - он сказал.
  В этот же момент Мэн Хао и все остальные, кто поглотил культивацию старика, почувствовали странный рокот в теле. Изо рта Мэн Хао брызнула кровь. Тёплый поток энергии в его теле внезапно обернулся сильнейшим ядом. Его органы начали гнить и разлагаться.
  В головах всех присутствующих зазвучали слова:
  "Секта всегда права! Если секта сказала, что эти люди нечестивые дьяволы, значит, так и есть! Если секта нарекла патриарха царства Дао нечестивым дьяволом, значит, так и есть! Если секта объявила о начале вторжения врага, значит, оно действительно состоится! Если секта говорит, что незваные гости не те, за кого себя выдают, а на самом деле являются нечестивыми дьяволами. Значит... они совершенно точно нечестивые дьяволы! Неправы! Все сомневающиеся ученики были неправы!"
  Всё это доказало, что секта во всём была права! Теперь воздух заполнили звуки настоящей резни.
  У Мэн Хао голова пошла кругом. В то время как его изгоняло из мира, он взмахнул пальцем перед собой. Один из алых дьявольских практиков разлома взорвался. Изгоняющая сила внезапно исчезла. Сияющий патриарх последний раз посмотрел на Мэн Хао, а потом бросился в гущу сражения. Мэн Хао ничего не сказал, но его глаза ярко сверкали. После нескольких вспышек он вздохнул.
  - Верь в секту... - прошептал он. - Надо отдать вам должное, мир Бога Девяти Морей. В простом испытании вы умудрились посеять в сердцах своих учеников семена веры. В прошлый мой визит в пятые золотые врата, всё было совершенно иначе. В пятых золотых вратах-стеле не было ничего важнее... вложенного в испытание послания: "Не доверяй своим суждениям, верь в то, что говорит тебе секта".
  Если бы Мэн Хао не подтвердил собственное Дао при достижении Бессмертия, не обладал твёрдым сердцем Дао и не пережил бы такую насыщенную жизнь, то это послание пошатнуло бы даже его веру. В этом случае сообществу удалось бы посеять и в его сердце семена веры.
  - Чтобы пройти испытание, надо прорубить себе путь в десятку лучших.
  Мэн Хао втянул полную грудь воздуха и вспыхнул всей силой своей культивации. Во всём разобравшись, он атаковал без тени сомнений или колебаний. Он влетел в гущу сражения, словно дракон, чей приход знаменовал кровавый дождь.
  Снаружи имя Мэн Хао внезапно появилось внизу списка на пятой стеле: 1000, 700, 500, 300... вплоть до 100. А потом продолжило свой подъём: 80, 70, 40... Люди снаружи оцепенело наблюдали за таким стремительным взлётом.
  Только Цзю-по и Лин Юньцзы, а также патриарх орды демонических практиков и другие эксперты царства Дао задумчиво наблюдали за каменной стелой с ярким блеском в глазах.
  Глава 1077: Трактат Дао Божества
  Главной целью пятых золотых врат-стелы было развить в учениках веру в секту. Когда стоял вопрос, кто прав, а кто виноват, иногда было важно принять решения и объяснения своей секты, а не руководствоваться собственными суждениями. Если ученик не демонстрировал веру в секту, то испытание не начиналось, а самого ученика выкидывало из золотых врат-стелы, как чуть не произошло с Мэн Хао. Если ученик демонстрировал веру... то испытание по-настоящему начиналось. Тогда уровень его культивации и глубина веры в секту определяли его положение в списке.
  В мире испытания продолжали появляться нечестивые дьяволы, хотя их формы каждый раз немного отличались от предыдущих. Когда имя Мэн Хао вошло в список из тысячи практиков, резня прекратилась. Но испытание не закончилось. Мир вокруг него разбился на части и превратился в совершенно иную сцену. Он всё ещё находился в секте и вновь получил приказы. В этот раз они были захватчиками. Голос секты сообщил им, что эти земли на самом деле их родной дом! Они должны подавить любое встреченное сопротивление и убить всех вражеских практиков.
  Запутанность ситуации оставила многих в замешательстве, но в конце оказалось, что секта сообщила им правду. Это место действительно некогда было их родным домом! В этом сражении имя Мэн Хао преодолело 500 строчку. И вновь всё вокруг изменилось. В новом мире они получили новые указания от секты. С каждым сражением он поднимался всё выше: 400, 300, 200... и, наконец, 100. Похоже, после 100 места каждая следующая строчка равнялась всего одному новому миру.
  Пейзажи и ситуации сменялись со всевозрастающей скоростью. Когда Мэн Хао забрался в двадцатку лучших... он уже побывал во множестве миров. Единственным, что никогда не менялось, была секта, их приказы и верность суждений. В чем-то это напоминало промывку мозгов. Во всех этих ситуациях, что бы ни происходило, секта всегда оказывалась права. С верой в секту испытание продолжалось, стоит ей дрогнуть, как его изгонит отсюда.
  В конечном итоге... Мэн Хао добрался до десятки лучших. Предыдущий мир разбился и превратился в очень знакомое место. В планету Южные Небеса! В его родной дом, с которым было связано столько воспоминаний. Но сейчас при виде планеты Южные Небеса его сердце дрогнуло.
  Его напускная демонстрация веры в секту начала давать трещины. Изгоняющая сила, похоже, заметила это и едва заметно усилилась.
  - Это место... планета чужаков! Истинная планета Южные Небеса Девятой Горы и Моря была уничтожена и превращена во врата! Из этих врат и появилась новая планета! Уничтожьте это место! Используйте его силу и обрушьте звёздные врата!
  Голос секты затих. Мэн Хао огляделся, обнаружив вокруг множество практиков. Практически все были ему знакомы, хоть он и не мог вспомнить их имён. Он признал в них собратьев по секте из прошлых фаз испытания, людей, с которыми сражался плечом к плечу бесчисленное число раз.
  С рёвом их армия устремилась к планете Южные Небеса. Сердце Мэн Хао задрожало при виде знакомых гор, рек, равнин, а также старых друзей.
  - Убейте всё живое на планете! Когда явятся чужаки, их линии крови пробудятся, и они станут нашими врагами! Уничтожьте эту планету! Сотрите её со звёздного неба!
  После этой команды голоса началась резня. Только Мэн Хао остался парить в тишине. Изгоняющая сила начала на нём фокусироваться, когда множество голосов принялись звать его присоединиться к ним. Наконец Мэн Хао втянул полную грудь воздуха и исчез, появившись между армией практиков и людьми планеты Южные Небеса. Он развёл обе руки в воздух, чтобы прекратить наступление армии, как вдруг его крепко схватил изгоняющая сила, а ему в уши ударил голос:
  - После всего пережитого, ты всё ещё не веришь в секту?! - с болью в голосе сказал неизвестный. - Коли так, ты собственными глазами узреешь истину!
  Голос секты превратился в силу, которой Мэн Хао не мог противостоять. Она пригвоздила его к месту в звёздном небе, а потом заставила исчезнуть армию практиков его секты. Следом за один миг для планеты Южные Небеса, казалось, промелькнули века. Внезапно из неё начала рваться невероятная сила. Прямо на глазах у Мэн Хао планета начала сдвигаться со своего места. На её прежнем месте действительно оказалась чёрная дыра! Она была похожа на врата!
  С появлением врат вспыхнул луч света, а от планеты Южные Небеса послышался чудовищный рёв. Пока этот странный свет расширялся, из врат вылетела бабочка! Она была невообразимо гигантской и казалась необъятной. Удивительно, но с этой бабочки в окружении смертоносной ауры вылетело множество практиков-чужаков. Где бы они ни прошли, падали звёзды и раскалывались планеты. Множество практиков погибло с криками на устах. Девятая Гора обрушилась, Девятое Море вскипело!
  Вскоре вся Девятая Гора и Море превратились в руины. Погибших было не счесть, одних Мэн Хао знал, других - нет. Все они погибли... Планета Восточный Триумф, планета Северный Тростник, планета Западное Воздаяние... раскололись. В финальной сцене огромная чёрная черепаха с мучительным и бесконечно скорбным воем была разорвана на части. От неё не осталось ничего кроме бесформенной окровавленной плоти.
  На этом видение оборвалось. Мэн Хао тяжело дышал, напрочь забыв о своём желании вырваться. После этого изгоняющая сила выбросила его из мира. В самый последний момент в его ушах прозвучал древний и очень печальный голос секты:
  - Теперь ты веришь?
  По его телу Мэн Хао прошла дрожь. Когда перед глазами прояснилось, он обнаружил себя в мире Бога Девяти Морей рядом с пятой каменной стелой. В списке его имя находилось на 10 месте!
  Со всех сторон на него обрушился шквал криков и голосов, но Мэн Хао, казалось, находился где-то в другом месте. Он практически не слышал гула голосов, в забытье глядя на каменную стелу. Спустя какое-то время в его голове прозвучал голос мастера Шэня:
  - Испытание пятых золотых врат для всех начинается одинаково. Однако все те, кто добираются до первой десятки, переживают разные вещи... То, что ты видел, может быть видением будущего или простыми фантазиями.
  Мэн Хао посмотрел на мастера Шэня. После длинной паузы он тяжело вздохнул и развеял тревожные мысли. Что бы он ни говорил, но это испытание произвело на него глубокое впечатление.
  "В итоге всё решает сила! - подумал он. - Даже будь последнее видение реальным, если бы я был достаточно силён, то смог бы просто убить появившуюся бабочку! И тогда... исход был бы совершенно иным! Вера в секту не важна! Важно только... стать достаточно сильным!"
  С ярким блеском в глазах Мэн Хао сложил ладони и поклонился мастеру Шэню. После этого он решительно полетел к следующим золотым вратам-стеле. Трёхмесячный срок практически подошёл к концу, Мэн Хао хотел заполучить триста миллионов бессмертных нефритов. Вдобавок ему хотелось навеки оставить свой след в мире Бога Девяти.
  "За исключением пятой стелы, я хочу... чтобы моё имя находилось на первой строчке каждых золотых врат-стел! Если у меня не выйдет в этот раз, тогда я точно добьюсь этого перед уходом отсюда!"
  Мэн Хао глубоко вздохнул и полетел к седьмым золотым вратам-стеле, которые испытывали божественное сознание! Божественное сознание не являлось его сильной стороной, с другой стороны, у него имелся первый том трактата Дао Божества, который он культивировал в прошлом. По легенде, трактат Дао Божества был величайшим трудом, в котором описывались методы усиления божественного сознания. Вот только после культивации этого трактата Мэн Хао не почувствовал ничего действительно впечатляющего. Он помог ему с божественным сознанием ещё во времена смертной культивации. После вознесения на царство Бессмертия и резкого подъёма культивации, божественное сознание стало одной из его слабостей. Именно по этой причине морская дочь смогла остановить его силой божественного сознания. Что до слабостей, стоило ему о них узнать, как он неустанно принимался закрывать эту брешь.
  "Может ли такое быть, что я просто неверно его культивировал? Или это вообще ненастоящий трактат Дао Божества?"
  В его разуме возник трактат Дао Божества. Добравшись до седьмых золотых врат-стелы, он без колебаний растворился внутри. Удивительно, но его имя сразу же появилось в списке. Собравшиеся вокруг стелы ученики принялись гадать, какое же место удастся взять Мэн Хао.
  Внутри мир седьмых золотых врат Мэн Хао запрокинул голову, отбросив назад свои длинные волосы, и взревел. Весь мир состояли из лестницы в десять тысяч каменных ступеней. Каждая ступень символизировала один ранг. Первые девять тысяч оказались до боли простыми, но последняя тысяча вызвала у Мэн Хао множество трудностей. После каждого шага его со всех сторон окружала сила божественного сознания, которая пыталась пробиться внутрь и разрушить его разум.
  В голову бурным потоком попадали множество сбивающих с толку мыслей. Терпеть такое постепенно становилось всё труднее и труднее. В то же время чем больше он противился их влиянию, тем быстрее росло божественное сознание. К тому же по мере продвижения вверх с трактатом Дао Божества в голове он постоянно постигал и получал просветление относительно новых мнемотехник.
  Шло время. Практики снаружи седьмых золотых врат наблюдали за движением имени Мэн Хао. В этот раз его скорость была куда ниже, чем на прошлых стелах.
  - Его слабость - божественное сознание!
  - Ни на пятой, ни на девятой стеле он не поднимался так медленно. Единственный способ гладко пройти испытание седьмых золотых врат - это иметь сильное божественное сознание. Посмотрите, как медленно он прогрессирует!
  - Судя по всему, попасть в десятку лучших будет ой как не просто!
  Пока толпа негромко шумела, Мэн Хао била крупная дрожь в мире седьмой каменной стеле. Его глаза сильно покраснели, но на губах играла улыбка.
  "Так вот как надо культивировать трактат Дао Божества! Теперь я понял!"
  Он выполнил двумя руками магический пасс, превратив своё тело в некое подобие чёрной дыры. Воздух сотряс рокот, когда он начал вбирать в себя атакующее его божественное сознание!
  Глава 1078: Восемь врат, везде десятка лучших
  Дело было не в том, что Мэн Хао неверно культивировал трактат Дао Божества. Просто этот трактат не предназначался для культивации во время медитации. Этот трактат был уникален, поскольку культивировался в бою во время активного использования божественного сознания. С каждым столкновением божественного сознания действие трактата Дао Божества усиливалось. Он и вправду предназначался для использования в бою!
  Раньше Мэн Хао этого не понимал, поэтому-то попытки культивации и не давали оптимального результата. В прошлый его визит в седьмые золотые врата он, без использования трактата Дао Божества, полагаясь исключительно на своё божественное сознание, поднялся до 91 места, где безнадёжно застрял. В этот раз под градом ударов такого количества божественного сознания он гораздо лучше понял имеющийся у него трактат. Случившееся с ним было сродни прозрению.
  - Так вот оно что!
  С этими словами он превратился в чёрную дыру. Беспредельная сила божественного сознания должна была раздавить его, но тут её стремительно поглотило его божественное сознание! Такой жуткий способ поглощения чужого божественного сознания усиливал его собственное. Мэн Хао дрожал, и всё же его глаза ярко сверкали. Он двигался вперёд, сотрясаемый дрожью каждым своим шагом, в то время как его божественное сознание вздымалось всё выше и выше.
  - Ещё! - закричал он, поднимаясь вверх.
  Когда атакующее божественное сознание стало сильнее, его собственное тоже усилилось. Снаружи золотых врат его имя в списке прошло 91 место и быстро присоединилось к 40 лучшим экспертам! Толпа тут же на это отреагировала громкими криками. Но куда больше всех удивило вечное золотое сияние врат... оно начало тускнеть, словно слабела заключённая в них сила.
  - Золотое сияние тускнеет. Почему это происходит?!
  Все зрители от удивления загомонили. Даже Цзю-по и её группа, а также демонический патриарх, явно не ожидали чего-то подобного. Патриархам царства Дао не потребовалось много времени, чтобы всё понять.
  - Он поглощает силу божественного сознания внутри стелы!
  - Мир Бога Девяти Морей долгие годы концентрировал божественное сознание в седьмых золотых вратах-стеле, дабы оно осталось там навеки! Но теперь... он начал поглощать его!
  - Обычная даосская магия на такое не способна! Что за технику он культивирует?
  Пока люди в мире снаружи строили догадки, Мэн Хао внутри стелы ещё недавно не испускал никакого свечения, но сейчас его покрывал тончайший слой золотого света. Этот свет появился, когда ему осталось пройти всего двадцать ступеней. Вздрогнув, он закашлялся кровью, а вот его смех приобрёл безумный оттенок. Кто мог предположить, что седьмые золотые врата окажутся настолько полезными? Такое точно можно было считать большой удачей!
  Это испытание не только позволило глубже понять трактат Дао Божества, но ещё оно сделало его до этого слабое божественное сознание намного сильнее. К этому моменту оно стало практически в десять раз мощнее, чем было до испытания. Вдобавок его рост всё ещё продолжался.
  Мэн Хао сделал глубокий вдох и зашагал дальше. С каждым шагом его божественное сознание становилось сильнее. В мире вокруг раздавался рокот, похожий на приглушённые раскаты грома. Вскоре перед ним осталось всего девять ступеней, а его имя уже заняло 10 строчку в списке седьмой стелы!
  Мэн Хао слегка зашатался, чувствуя, что достиг предела. Его переполняло божественное сознание, которое он поглотил. Однако его не покидало ощущение: будь у него достаточно времени, чтобы ассимилировать это божественное сознание, то он станет ещё сильнее и сможет претендовать на 1 место седьмых золотых врат-стелы! В этом случае он сможет побороться и за 1 место девятых золотых врат!
  Тело Мэн Хао гудело, и тем не менее он решил покинуть мир седьмой каменной стелы. Его появление снаружи произвело небольшой фурор среди зрителей. Особенно удивлённо на него смотрела... красивая молодая особа неподалёку. Та самая морская дочь Бэй Юй. Её имя в настоящий момент находилось на 3 месте! Она превосходно владела божественным сознанием, и сейчас Мэн Хао предстал перед ней в совершенно ином свете. Его божественное сознание стало куда сильнее, теперь от взгляда на него у неё начинало колоть в глазах.
  Из девяти золотых врат-стел мира Бога Девяти Морей Мэн Хао успешно прошёл три. Теперь он взял курс на восьмые врата. Довольно скоро его имя стремительно взлетело в списке, начертанном на камне стелы...
  Когда догорела благовонная палочка, имя Мэн Хао добралось до 10 места. После подъёма на 5 место он наконец остановился. Вернувшись во внешний мир, Мэн Хао полыхал тиранической аурой, которая создавала впечатление, будто его ничто не способно остановить. Узнав своё место, он поспешил к шестым золотым вратам-стеле.
  Можно сказать, что путь Мэн Хао включал в себя все аспекты культивации. Ранее его единственной слабостью было божественное сознание. Что до физического тела и культивации, оба достигли в своём развитии невероятного уровня. Удача с божественным сознанием помогла ему наконец-то забраться на самую вершину. Вершину царства Бессмертного Императора!
  В мире Бога Девяти Морей поднялся переполох, всё больше практиков слеталось к вратам, чтобы своими глазами увидеть свершения Мэн Хао. Много лет минуло с тех пор, как кто-то в схожей с Мэн Хао манере раз за разом бросал вызов золотым вратам-стелам и попадал в десятку лучших!
  - Он находится среди десяти сильнейших на пятых, седьмых, восьмых и девятых вратах!
  - За всю историю только четверым удалось попасть в десятку лучших на всех девяти золотых вратах-стелах! И теперь к ним присоединится пятый!
  С самого начала за происходящим наблюдало немало зрителей, но многие среди них не верили, что ему удастся выиграть пари и попасть в десятку лучших на всех стелах. Теперь же всё больше людей стекалось к стелам в ожидании какого-то невероятного зрелища.
  Лицо демонического патриарха приобрело немного странный оттенок. Более того, все демонические практики выглядели крайне мрачно. Они не хотели признаваться себе, что в их сердцах появилось ещё что-то, помимо ненависти к Мэн Хао, и всё же эти эмоции постепенно прогрызали себе путь всё глубже и глубже.
  Мэн Хао в луче радужного света полетел в направлении шестых золотых врат-стелы. Мир Бога Девяти Морей был похож на переворошённый улей, со всех сторон к вратам спешило множество практиков. Мэн Хао растворился в шестой стеле, и почти сразу же его имя оказалось в списке. Оно быстро поползло вверх, как и на прошлых стелах. Гул толпы нарастал, а вот члены орды демонических практиков, наоборот, мрачнели. Как и на прошлых стелах, имя Мэн Хао наконец попало в десятку лучших!
  Всё сообщество, включая практиков царства Бессмертия и Древности загомонили, не сводя глаз с Мэн Хао, который уже летел к четвёртой стеле. Когда догорела половина благовонной палочки, имя Мэн Хао заняло своё место в десятке лучших и там!
  Гул толпы стал ещё громче. Образ Мэн Хао ещё крепче отпечатался в сердцах и головах всех учеников. Комбинация бритвенно-острого языка, жуткой жажды убийства, а также демонстрируемой им сейчас отваги делали ауру Мэн Хао особенной. Она была воистину тиранической и властной!
  На третьих золотых вратах вспыхнул яркий свет, когда его имя поднялось на 7 строчку! Вторые врата зарокотали, стоило ему занять 4 место!
  Зрители чувствовали себя так, будто им в самое сердце угодила молния. Когда Мэн Хао покинул вторые золотые врата-стелу и направился к первым, вокруг уже столпились десятки тысяч учеников. Люди плотно обступили врата, не желая пропустить ни малейшей детали.
  - Из девяти золотых врат он уже закончил восемь! И занял в каждом испытании по меньшей мере 10 место!
  - Остались только первые золотые врата. Если он и там попадёт в десятку лучших, то выиграет триста миллионов бессмертных нефритов!
  - За долгие годы только четверым в мире Бога Девяти Морей удалось совершить подобное! Может быть, он станет пятым!
  - Необязательно. Первые золотые врата предлагают тяжелейшее испытание!
  Сопровождаемый гулом множества голосов, обсуждающих его шансы, Мэн Хао достиг первых золотых врат-стелы, которые выглядели всё так же внушительно. Скользнув по вратам взглядом, он сделал глубокий вдох.
  "Испытание давлением Девятого Моря!"
  Без колебаний он растворился внутри. Когда мир перед глазами прояснился, он обнаружил себя под миром Бога Девяти Морей в окружении бескрайнего моря. В этом месте давление Девятого Моря было куда сильнее, чем обычно. Его тело задрожало, словно на него набросили множество тяжёлых цепей. Наконец он начал погружаться: 300, 1500, 3000, 6000, 9000, 15000 метров.
  Чем глубже он спускался, тем сильнее становилось давление. Со временем оно стало похоже на огромную гору, сдавившую ему плечи. Вскоре ему приходилось прикладывать неимоверные усилия, даже чтобы просто моргнуть.
  Вокруг царила тьма, отчего создавалось впечатление, будто у Девятого Моря нет дна, и оно бесконечно тянулось вниз. На отметке в 24000 метров Мэн Хао достиг того места, до которого добралась Фань Дун"эр. Главной разницей между ними заключалась в количестве проведённого времени на этой глубине: девушка просидела здесь больше сорока часов.
  Имя Мэн Хао уже давно появилось в списке золотых врат-стелы. Во вспышках света оно поднималось всё выше и выше. На лица членов орды демонических практиков было больно смотреть.
  "Я могу опуститься ещё глубже!" - решил Мэн Хао.
  Его глаза блеснули, когда он понял, что ещё не достиг своего предела. Он отличался от учеников мира Бога Девяти Морей. Они занимались культивацией в глубинах моря, постепенно всё больше привыкая к силе давления. В отличие от них Мэн Хао хотел найти сильнейшее давление и посмотреть, сколько ему удастся там продержаться.
  Такая тактика была в некотором смысле опасной, но способа быстрее приспособиться к давлению просто не существовало. К тому же это гарантирует его готовность к миру Сущности Ветра.
  Глаза Мэн Хао горели решимостью, он опять начал погружение: 27000, 30000, 36000 метров... и продолжил спускаться! Давление становилось всё сильнее, но оно сталкивалось с силой, исходящей из самого Мэн Хао. Словно Мэн Хао продолжал развиваться, несмотря на нахождение его физического тела и культивации на самом пике! К этому моменту он не видел ничего, кроме непроглядной черноты. Даже его усиленное божественное сознание не могло раскинуться слишком далеко.
  Сейчас он находился на отметке в 60000 метров. Почувствовав дрожь во всём теле, он понял, что достиг своего предела. Такая глубина стала гранью, за которой лежало полное уничтожение. Борясь с сильной дрожью, он принял позу лотоса и принялся ждать, гадая, сколько же ему удастся здесь продержаться!
  Глава 1079: Знамение врат царства Древности
  Все ученики снаружи неотрывно наблюдали за первыми вратами-стелой, на чьей золотистой поверхности сверкало имя! Мэн Хао попал в десятку лучших на всех золотых вратах за исключением первых. Если он доберётся до одного из десяти мест и здесь, то это заработает ему триста миллионов бессмертных нефритов! От мысли о таком богатстве у людей начиналась неконтролируемая дрожь, даже у Фань Дун"эр. Такая заоблачная сумма могла заставить совершить какую-нибудь глупость целые кланы и секты.
  Несмотря на культивацию царства Дао, горло демонического патриарха пересохло. Дело было не в том, что орда демонических практиков не могла себе позволить триста миллионов бессмертных нефритов. Как ни посмотри, это всё равно была очень внушительная сумма. Цзю-по и остальные позаботятся, чтобы они не смогли выкрутиться и избежать уплаты положенного количества бессмертных нефритов. К тому же, оставаясь пассивными наблюдателями, они ничего не могли сделать Мэн Хао во время испытаний.
  Под взглядами толпы имя Мэн Хао продолжало неумолимо ползти вверх... пока не остановилось на 15 месте! Среди зрителей многие тяжело задышали и начали между собой шептаться:
  - Ого, 15 место! В зависимости от того, как долго Мэн Хао удастся продержаться на дне, будет зависеть попадёт ли он в десятку лучших или нет.
  - Кандидаты с 15 по 5 место находятся на 60000 метрах, эта глубина считается важным рубежом. Единственная разница между ними в количестве проведённого там времени.
  - Если он выстоит 40 часов, тогда сможет протиснуться на нынешнее десятое место, занимающий его практик сумел продержаться 38 часов. Мэн Хао сможет подвинуть его с этого места, если справится.
  - До 5 места можно добраться, только выстояв под давлением 70 часов.
  Минуло два часа, следом четыре... потом десять. Мэн Хао оставался в море глубоко под сообществом. Его всего трясло, глаза покраснели. Жесточайшее давление ощущалось как ужасающая атака, которая не прекращалась ни на секунду. Дело было не в том, что Мэн Хао не обладал достаточной силой или глубиной культивации, он просто не провёл в мире Бога Девяти Морей достаточно много времени, что отличало его от родившихся здесь практиков. Такие люди, разумеется, не обладали физическим телом, как у него, да и их культивация не шла с его ни в какое сравнение, их сопротивляемость давлению была выработана естественным путём. Им было куда проще погружаться в море и находиться под его гнётом. Что до Мэн Хао, ему приходилось прикладывать больше усилий, чтобы за такое короткое время догнать остальных.
  Так он продержался ещё 6 часов, в общей сложности проведя под водой 16. Из уголков его губ текла кровь, а кожу медленно разрывало давление. Судя по всему, если он пошевелит хоть мускулом, то поставит себя на грань полного уничтожения. Его вечный предел неустанно работал, и всё равно его глаза были красны от крови. Нынешнее давление являлось предельным для его тела.
  С гнётом водяной толщи всё это время безумно сражалась культивация, отдаваясь мощным гулом в его голове. Гул постепенно усиливался, словно каждые удар сердца и вспышка культивации вызывали в его теле дрожь. Несмотря на кровотечение, он чувствовал... что становится сильнее!
  "С наступлением момента, когда я смогу использовать всю свою боевую мощь на этой глубине... можно считать, что я полностью привык к давлению на глубине 60000 метров!"
  С блеском в глазах он сцепил зубы. Вскоре прошло 20 часов, потом 30... Снаружи золотых врат-стелы толпа оживлённо шумела. Эти 30 часов позволили имени Мэн Хао подняться с 15 строчки к 14, потом к 13... и наконец к 11!
  - Ещё 8 часов и он возьмёт 10 место!
  - Только представьте себе, за всю историю мира Бога Девяти Морей только четверым удалось занять на всех стелах места в десятке лучших! Спустя ещё 8 часов... к ним присоединиться Мэн Хао!
  Пока зрители с жаром обсуждали шансы Мэн Хао, он сидел с закрытыми глазами, при этом под кожей были отчётливо видны кровеносные сосуды. Он продолжал терпеть, несмотря на громоподобный гул внутри своего тела. Его всего трясло, в то время как культивация вела безнадёжную битву с внешним давлением, которое только и ждало, чтобы раздавить его насмерть.
  "Осталось ещё чуть-чуть. Я смогу продержаться!"
  Он не знал, на какой строчке сейчас находится его имя, но понимал, что каждый дополнительный час увеличивал его шансы на попадание в десятку лучших.
  "Ради силы, ради трёхсот миллионов бессмертных нефритов!"
  Глаза Мэн Хао внезапно резко открылись, явив свой безумный блеск. Ни дрожь во всём теле, ни стиснутые зубы, которые готовы были разбиться, не убавили в нём уверенности в том, что он всё ещё мог держаться.
  Вскоре миновал 32 час, а за ним 34. Потом 36... и наконец прошло 40 часов! В мире снаружи воздух был буквально наэлектризован. Ошеломлённые зрители никак не могли отвести глаз от имени Мэн Хао на десятой строчке в списке. Мэн Хао смог! Он обогнал человека, занимавшего 10 место.
  - Десятка лучших! Мэн Хао наконец-то попал в неё!
  - Этим он присоединился к группе из тех четырёх легендарных экспертов!
  Толпа пришла в экстаз, а громкий шум их голосов был слышен на много километров окрест. Фань Дун"эр испытывала смешанные чувства. Она не могла не признать, что Мэн Хао обошёл всех избранных этого поколения. Такое сокрушительное превосходство позволило ему оставить всех далеко позади. Словно гигантская гора, выросшая перед всеми избранными Девятой Горы и Моря, он был практически непреодолимой для них преградой.
  Демонический патриарх молчал. Спустя какое-то время он мысленно вздохнул и с тяжёлым сердцем пошёл прочь. Он понимал, что в этой ситуации ничего нельзя было сделать. Мэн Хао выиграл. У него появилась предательская мысль увильнуть от выполнения условий пари, но потом от этой идеи пришлось отказаться. Им не позволят этого сделать. С ненавистью в сердце демонический патриарх холодно хмыкнул и умчался вдаль в луче радужного света.
  После 40 часов всё тело Мэн Хао кровоточило. Он находился на грани коллапса, не в силах терпеть это жуткое давление. Под гнётом водяной толщи его культивация становилась всё слабее и слабее. Чем больше он сопротивлялся, тем слабее становился. Даже свет в его глазах потускнел. В этот момент его тело задрожало, а в глазах появился странный блеск. Сейчас он чувствовал себя готовой погаснуть свечке, как вдруг... внутри него совершенно неожиданно вспыхнула сила регенерации. Появлению этой силы он был обязан могучему давлению вокруг него, а также факту его нахождения на царстве Бессмертного Императора. Произошедшее вынудило вспыхнуть все те последние крупицы силы, что остались в его культивации.
  Послышался рокот, и его глаза ярко засияли. Регенерирующая сила с невероятной скоростью исцеляла его, ускорила сердцебиение... и тут его физическое тело и культивация начали быстро расти. В его ушах стучала кровь. С каждым ударом разрывы на коже затягивались, а перед ним постепенно проступали очертания огромных врат! Эти врата впечатляли даже больше, чем врата бессмертия. Они были настолько древними, что всё вокруг яростно задрожало. В этих вратах не чувствовалось Бессмертия, только безграничная Древность! При виде врат сердце Мэн Хао бешено забилось в груди. Он знал, куда ведут эти врата... на царство Древности.
  Когда практик входит на царство Древности, перед ним, как и во время перехода к Бессмертию, появлялись врата царства Древности. С открытием этих врат, должен был явиться огромный колокол! После удара в колокол древности зажгутся лампы души. Пламя его жизненной силы породит ветер царства, и в последующие дни и года... этот ветер надо будет использовать для тушения ламп души! После этого он войдёт на царство, где будут потушены лампы души, но не сам практик. С угасанием всех ламп души он окажется на пике царства Древности, выковав основание для царства Дао! Перед его глазами сейчас предстало знамение царства Древности!
  В отличии от Мэн Хао другие люди давно бы уже смогли ступить на царство Древности, вот только он шёл путём, отличным от остальных. Мэн Хао не желал ступать на царство Древности до поглощения всех четырёх фруктов нирваны. И всё же знамение царства Древности появилось не из-за его культивации.
  "Моё физическое тело! - понял он. Он совершенно не ожидал, что ему удастся вызвать знамение царства Древности с помощью давления Девятого Моря. - Теперь я понял!"
  Его физическое тело давно уже могло считаться физическим телом царства Бессмертия, и всё же врата царства Древности так и не появились. К сожалению, об этом ему не у кого было спросить. Даже древние хроники большинства сект и кланов содержали лишь крохотные крупицы информации. Всё-таки за века лишь считанные единицы среди физических практиков достигали истинного бессмертного тела. Физическое тело царства Древности встречалось ещё реже. Даже если такие люди и существовали, их прорыв на это царство представлял собой комбинацию совершенно уникальных обстоятельств, к тому же каждый из них использовал для этого собственные методы. Но сейчас Мэн Хао понял, что нашёл свой собственный путь!
  "Чем больше нагрузки претерпевает физическое тело, тем сильнее становится! Это мой путь! В этом случае, если я спущусь ещё ниже, тогда, быть может, мне удастся войти на царство Древности, что сделает моё физическое тело ещё сильнее!"
  На этой точке в размышлениях у Мэн Хао ярко заблестели глаза. Он уже хотел воплотить свою идею в жизнь, но тут сила регенерации начала таять. Вдобавок чудовищное давление на глубине 60000 метров вытолкнуло его из Девятого Моря. В следующий миг его вернуло к первым золотым вратам-стеле. Там его тут же скрутило в приступе кровавого кашля. В то же время с резким изменением давления изнутри его тела послышался хруст. Без ужасающего давления его культивация рванула вверх.
  Ему в уши ударил гул голосов, столпившихся неподалёку зрителей. Все ученики мира Бога Девяти Морей на месте событий были потрясены до глубины души. Они собственными глазами видели, как имя Мэн Хао поднялось до самой вершины. Многие годы никто не мог похвастаться, что был свидетелем чего-то подобного. Пятый человек занял во всех золотых вратах места в первой десятке! Не обращая внимания на крики зрителей, Мэн Хао повернулся и посмотрел на каменную стелу, обнаружив себя на 10 месте.
  - Десятый... - пробормотал он. В его глазах медленно разгорелось честолюбивое пламя, и он обратился к старушке: - Цзю-по, будьте любезны, дайте мне целебную пилюлю мгновенной регенерации!
  Он повернулся к ней и низко поклонился. Цзю-по внимательно посмотрела на Мэн Хао и уже хотела что-то сказать, как вдруг она кое-что заметила, причём не только она. Все эксперты царства Дао, включая двух демонических патриархов, которые уже ушли, внезапно обернулись со странным выражением лица.
  "Аура великих врат царства Древности. Это..."
  Цзю-по ахнула, в глубине её глаз вспыхнуло диковинное пламя. Она вытащила сверкающий девятью цветами флакон с целебными пилюлями и без колебаний бросила Мэн Хао.
  Глава 1080: Алые врата царства Древности
  В мире Бога Девяти Морей вспыхнуло два потока ауры, принадлежащие двум демоническим патриархам. Оба потока стремительно умчались в Девятое Море, причём не они одни. Два эксперта царства Дао из других фракций быстро сбросили с себя оцепенение и тоже отправили божественное сознание, чтобы своими глазами всё увидеть. Лин Юньцзы посмотрел на Мэн Хао, в его взгляде читалось предвкушение. Мастер Шэнь закрыл глаза с едва заметной улыбкой. Никто, кроме практиков царства Дао, не мог почувствовать ауру над Девятым Морем. Зрители видели только, как Цзю-по бросила Мэн Хао блестящий флакон.
  Целебные пилюли и сам флакон были совершенно необычайными. Мэн Хао сорвал пробку и принюхался. С его навыками в Дао алхимии он сразу определил эффект лежащих внутри пилюль. Такие восстанавливающие пилюли считались роскошью даже по меркам практиков царства Древности. Такие могли найтись в сумках экспертов царства Дао, но даже у них их было немного. Всего одна такая пилюля считалась невероятной ценной.
  Мэн Хао ещё раз сложил ладони перед Цзю-по в знак благодарности, а потом без колебаний забросил пилюлю в рот. В следующий миг Мэн Хао всего затрясло. Его культивация восстанавливалась с такой немыслимой скоростью, что всего через пару вдохов он вернулся на пик своей формы. Вдобавок после сражения с давлением Девятого Моря он стал ещё сильнее, чем раньше!
  - Я выиграл пари и теперь триста миллионов бессмертных нефритов мои, - пробормотал он.
  Сделав глубокий вдох, он, преисполненный амбициями, повернулся к золотым вратам-стеле.
  "Моё физическое тело достигло критической точки. Раз так, нужно идти ва-банк... За исключением пятой каменной стелы, я хочу занять первое место на всех остальных!"
  Под изумлёнными взглядами простых и ненавистными взглядами демонических практиков он вновь вошёл в первые золотые врата-стелу. После его исчезновения толпа учеников словно взбесилась.
  - Он что, опять собрался испытать себя в первой стеле? Он уже забрался в десятку лучших, неужто ему хочется занять место выше?
  - Такое испытание нельзя закончить за один раз. Оно требует постоянного прогресса культивации и самосовершенствования. Мэн Хао... слегка нетерпелив. Со второй попыткой ему точно не удастся забраться выше 5 места!
  Фань Дун"эр не знала, что думать. Ей было в новинку видеть такое опрометчивое поведение Мэн Хао. По её мнению, такой коварный тип никогда не совершал невыгодных для себя поступков. Такой его выбор означал, что на это у него имелась веская причина.
  Оставив гудящую толпу снаружи, Мэн Хао вновь вернулся в море под миром Бога Девяти Морей. В этот раз он стал погружаться без остановок. Вскоре он достиг своего прошлого рекорда - отметки в 60000 метров. Там он на мгновение застыл, позволив культивации вступить в противоборство с давлением. Стиснув зубы, он вновь начал спуск. Ему хотелось совершить прорыв в культивации физического тела, сделать его сильнее. Единственный способ это сделать заключался в дальнейшем погружении. Там, на страшной глубине, чудовищное давление продолжит переплавлять его тело. Силой переступив через последнюю границу, он был убеждён, что его физическое тело станет совершенно невероятным.
  Из уголков его губ текла кровь, а внутри тела слышался натужный хруст. По мере погружения давление ужесточалось. В результате противостояния давлению воду вокруг его тела покрывала рябь, и всё же он не прекращал спуск. 75000, 84000 метров...
  Его голова гудела, плоть постепенно рвалась из-за окружающего давления. Пламя жизненной силы тускнело, а культивация находилась под такой нагрузкой, что практически перестала вращаться. Он чувствовал на своих плечах вес всего Неба и Земли. Когда у него начало мутнеть перед глазами, он лишь стиснул зубы и продолжил погружаться в пучину.
  В один момент некоторые эксперты поздней стадии царства Древности мира Бога Девяти Морей, медитирующие в уединении, внезапно открыли глаза. Вскоре эксперты средней ступени царства Древности тоже заметили нечто странное в мире снаружи.
  Тем временем Мэн Хао продолжал свой безумный спуск в Девятое Море. Он уже достиг глубины в 90000 метров, где его встретило давление в десятки раз больше, чем на 60000 метрах. Вокруг была лишь непроглядная тьма, но сейчас она уже ощущалась не как вода, а как ветер! Возможно, Мэн Хао просто мерещилось, на такой глубине он практически ничего не видел. К этому моменту пламя его жизненной силы теплилось, подобно крохотному пламени свечи, готовое потухнуть от легчайшего дуновения ветра. Его тело скручивало и сжимало, словно его в любой момент могло разорвать.
  Уже теряя сознание, он внезапно мысленно закричал: "Это мой предел! Да откроются врата царства Древности!"
  Теперь даже практики царства Бессмертия в мире Бога Девяти Морей почувствовали нечто странное. Поменявшись в лице, они подняли глаза вверх... и обомлели.
  - Это же...
  - Великие врата царства Древности! Такие врата появляются во время прорыва человека с царства Бессмертия на царство Древности!
  - У кого-то случился прорыв на царство Древности?!
  - Нет, не может быть! Почему эти врата алые?! Разве их цвет не серый?!
  В мире Бога Девяти Морей воцарился хаос, на каждом углу сообщества слышались крики. Всё Девятое Море зашумело, а морские твари попрятались кто куда, слишком напуганные, чтобы узнать, что происходит. В звёздном небе... множество пылинок звёздного света объединились вместе в несравненно величественные врата. Они были полностью алого цвета и испускали древнюю, первозданную ауру, из-за которой в море разразился шторм. Казалось, эти врата символизировали Небо и Землю, волю мира Горы и Моря.
  - Алые врата царства Древности! Олицетворяют... физическое тело царство Древности!
  - Это точно... царство Древности физического тела!
  Такие хриплые возгласы раздавались из глоток мудрых экспертов поздней ступени царства Древности. Эта новость разлетелась по миру Бога Девяти Морей быстрее лесного пожара, поставив всё сообщество на уши. Все уже позабыли о Мэн Хао, всё-таки наблюдать за появлением эксперта царства Древности было куда интересней, чем за метаниями Мэн Хао между золотыми вратами. Только Фань Дун"эр, почувствовав эманации великих врат царства Древности, внезапно перевела взгляд на имя Мэн Хао в списке золотых врат.
  В этот самый момент... врата царства Древности над Девятым Морем вспыхнули алым светом, который, пронзив морскую воду, достиг мира Бога Девяти Морей и озарил первые золотые врата-стелу! У многих людей отвисла челюсть.
  - Это же Мэн Хао!
  - Единственный человек, проходящий испытание первой каменной стелы, это Мэн Хао!
  - Но как такое возможно? Мэн Хао переходит на царство Древности?! Или это его физическое тело переходит на царство Древности?!
  Удивлённые крики учеников сообщества слились в какофонию звуков. Фань Дун"эр слегка зашаталась и прикусила нижнюю губу. Мэн Хао действительно был огромной горой на пути целого поколения избранных. Горой, которая сегодня... стала ещё выше!
  С рокотом алый свет пробил золотые врата-стелу и возник в море под сообществом. В следующую секунду он уже достиг отметки в 90000 метров и Мэн Хао! Его тело скручивало и сдавливало со всех сторон. Божественное сознание помутилось, а сам он из последних сил держался, чтобы не потерять сознание. Когда его объял алый свет, он с ярким блеском в глазах задрожал. Наполнивший его чудовищный рокот привёл его в чувство. В момент ясности сознания он поднял голову вверх и рванул с глубины в 90000 метров к поверхности, пока не покинул золотые врата-стелу и не появился в мире Бога Девяти Морей.
  Все, даже эксперты царства Дао, сейчас смотрели на него. Множество пар глаз наблюдало, как он в лучах алого света начал подниматься в воздух. Он прошёл магическую формацию мира Бога Девяти Морей, пересёк море и взмыл в небо! Из сообщества следом вылетело немало практиков, желающих увидеть всё собственными глазами. Девятое Море штормило, но взгляды людей были направлены в небо. Там парили гигантские алые врата царства Древности, чью древнюю волю могли почувствовать все невольные свидетели этого события. Такая воля символизировала сами Небо и Землю, внушая благоговейный трепет даже в сердца практиков царства Дао.
  Купаясь в алом свечении, тело Мэн Хао стремительно восстанавливалось. Он поднимался всё выше и выше, пока не оказался прямо перед огромными вратами. К этому моменту свечение исчезло, оставив полностью исцелённого Мэн Хао. Он чувствовал растущую силу своего физического тела. С хрустом он быстро вырос до девяти метров, теперь став похожим на гиганта. Но в сравнении с вратами царства Древности он выглядел совсем крошечным. Его взрывная энергия могла всколыхнуть Небо и Землю. За ним пристально следило огромное количество людей. Все видели, как практики царства Бессмертия переходили на царство Древности, но ещё никому не доводилось лицезреть такой прорыв физического тела.
  Мэн Хао втянул полную грудь воздуха. Он почувствовал появление печати на своей культивации, а значит, в его распоряжении осталась только сила физического тела. Несмотря на готовящуюся невероятную трансформацию, грядущие события, хоть и уступали переходу культивации на царство Древности, всё ещё считались Древним Треволнением.
  Мэн Хао внезапно с рёвом бросился к вратам царства Древности, при этом ударив в створы не кулаками, а раскрытыми ладонями. Он не вращал свою культивацию, используя только силу своего физического тела. Великие врата царства Древности задрожали и слегка приоткрылись. Оттуда ударил порыв ветра, ослабивший силу пламени жизненной силы.
  - Никаких магических техник. Это Древнее Треволнение моего физического тела. Однако я всё ещё могу использовать мои секретные техники!
  Его голос эхом прокатился по небу. Присутствие печати никак не помешало ему использовать личную секретную технику. Все 123 бессмертных меридиана всё ещё могли быть превращены в один меридиан физического тела. Внезапно его физическое тело увеличилось в размерах и полыхнуло чудовищной силой. Из его горла вырвался яростный крик, когда он двумя руками с размаху ударил во врата царства Древности, вложив в удар всю свою силу.
  С оглушительным скрежетом огромные врата царства Древности... открылись!
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"