Shll : другие произведения.

zap6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 1081: Призыв ламп души, переход на царство Древности
  С протяжным скрежетом алые врата царства Древности открылись. В лицо Мэн Хао ударил порыв ветра, поставив его едва теплящуюся жизненную силу и душу на грань уничтожения. Перед лицом такой страшной опасности Мэн Хао лишь хрипло взревел. Его сердце бешено застучало, а невероятная сила физического тела превратилась в бурлящий ци, который вступил в противоборство с этим ветром царства!
  Практики мира Бога Девяти Морей, парящие над поверхностью моря, не сводили глаз с неба.
  После этого порыва ветра в алых вратах царства Древности появился... колокол!
  - Колокол царства Древности!
  - Появился колокол! Позвонив в него, можно зажечь лампы души. Количество ламп души зависит от того, сколько раз ты ударишь в колокол!
  - Обычно одна лампа души соответствует каждым пяти твоим бессмертным меридианам!
  - У Мэн Хао... 123 бессмертных меридиана! Он... он может зажечь больше двадцати ламп души?
  - Чем больше ламп души, тем сложнее будет проходить царство Древности. С другой стороны, большое их количество делает тебя намного сильнее!
  Пока толпа внизу оживлённо гудела, Мэн Хао сделал глубокий вдох. Он входил на царство Древности не своей культивацией, а физическим телом, поэтому не был до конца уверен появятся ли лампы души. Мэн Хао просто не знал человека, с которого можно было бы взять пример. Хоть его физическое тело и напоминало тело физического практика, он практиковал физическую культивацию совершенно иного рода. Чтобы подняться на другое царство практики, культивирующие тело, должны были искупаться в крови бога. К тому же такой тип культивации не был разделён на бессмертного и древнего. Мэн Хао шел иным путем: отличным от нормы, отличным от того, что культивировали физические практики древности. Его путь был комбинацией нескольких систем. Он шёл своей собственной дорогой.
  "Поглядим, смогу ли я получить лампы души или нет!"
  После очередного вдоха Мэн Хао ступил в великие врата царства Древности. Подойдя к огромному колоколу царства Древности, он сжал пальцы в кулак и ударил. Колокольный звон эхом разнёсся по Девятому Морю. Мир сделался зыбким и размытым, у всех практиков зазвенело в голове. По телу Мэн Хао прошла дрожь, после чего оно начало чахнуть. Жизненная сила, а также ци и кровь поглощались, вот только не колоколом царства Древности, а воронкой, похожей на чёрную дыру, у него на груди. Размеренно дыша, Мэн Хао закрыл глаза. В следующий миг на его груди появился невероятный образ... лампы души! Она выглядела как крошечный человек в позе лотоса, сидящего в месте, где находилось сердце Мэн Хао.
  - Так лампы души всё-таки появились!
  - Переход на царство Древности физического тела порождает лампы души! Мэн Хао действительно воплощение непокорности Небесам!
  Изумление зрителей росло, пока они не начали сомневаться, а не мерещится ли им? Всё потому, что крохотный человечек, который был лампой души, не горел, а был уже потушен! Практики внизу лишились дара речи. Обычно удар в колокол царства Древности зажигал лампы души. В последствие эти лампы души требовалось по одной тушить, что даровало практикам прирост в силе. Однако лампа души Мэн Хао была уже потушенной... Он стал полной противоположностью всем остальным практикам! Лампы души физического тела не надо было тушить, наоборот, их следовало зажечь!
  Мастер Шэнь вздрогнул и резко раскрыл глаза.
  - Обратная Древность! - хрипло выдавил он. - Это же... Обратная Древность!
  Лин Юньцзы и Цзю-по изумлённо переглянулись. Что до двух демонических патриархов, они застыли словно громом поражённые. Неотрывно наблюдая за Мэн Хао, они даже не заметили, как у них задрожали руки.
  Появление ламп души царства Древности физического тела само по себе было чем-то невероятным, однако их потушенное состояние внезапно напомнило патриархам царства Дао об одной древней легенде, повествующей об ужасающей стадии царства Древности! Звалось оно царство Обратной Древностью! По легенде, давным-давно, во времена расцвета мира Бессмертного Парагона, появился один человек, чьё царство Древности отличалось от всех остальных. Вместо того чтобы тушить лампы души, он их зажигал. Подробности его жизни покрывала завеса тайны, до последующих поколений практически не дошли сведения о нём. Всё, что было известно, так это запрет следовать по его стопам. Парагоны той эпохи намеренно стёрли все упоминания о нём из исторических хроник. После уничтожения мира Бессмертного Парагона знания об Обратной Древности были утеряны, и лишь три великих даосских сообщества сумели сберечь крупицы информации об этом царстве. Никто за пределами сообществ не слышал об этом царстве.
  Пока эксперты царства Дао пребывали в состоянии шока, Мэн Хао сделал глубокий вдох и ещё раз ударил в колокол царства Древности. Колокол вновь зазвонил, и тело Мэн Хао задрожало и усохло ещё немного, накрыв его волной слабости. Вторая лампа души появилась в области живота, начал вбирать в себя ци, кровь и жизненную силу!
  "Лампы души физического тела невероятно сильны..." - подумал он.
  Мэн Хао быстро проглотил целебную пилюлю, но тут осознал... что она не подействовала. Снадобье не могло восстановить его силы. Вдобавок на вечный предел была наложена печать, поэтому он тоже не мог помочь ему. Не обращая внимания на состояние своего тела, он ударил в колокол ещё два раза! Его тело усыхало, пока от него не остались кожа да кости, тем не менее в его плечах появилось по лампе души. От накатившей слабости Мэн Хао закачался, но он не собирался останавливаться на четырёх лампах души. Стиснув зубы и зарычав, он ещё три раза ударил кулаком! Каждый удар иссушал его всё сильнее и сильнее! На его коленях и лбу появились по лампе души. К этому моменту он перестал выглядеть как человек, став обтянутой кожей скелетом. Его жизненная сила превратилась в крошечное пламя на грани затухания! Такой слабости, словно он превратился в дряхлого старика, Мэн Хао не чувствовал ещё никогда в жизни. Вся его жизненная сила была отдана новым лампам души!
  Сердце, живот, плечи, колени, лоб - всего семь ламп души! Воля колокола царства Древности почувствовала, что Мэн Хао достиг своего предела и начала таять.
  - Я ещё не закончил!
  Только колокол начал исчезать, как Мэн Хао вскинул голову и взревел. Он подлетел к колоколу и ударил его двумя кулаками. Всё выглядело так, будто его тело было уничтожено и растаяло в воздухе. И всё же... в его глазах внезапно появились ещё две лампы души! Девять ни на что не похожих лампы души! Даже внешне они выглядели по-другому. Лампы души остальных практиков в действительности напоминали лампы, но в случае Мэн Хао они имели форму крохотных людей! Каждый из них сидел в позе лотоса и казался очень величественным и суровым. Эти крохотные люди источали спокойную и в то же время угрожающую ауру. Если присмотреться, то можно было увидеть, что они напоминали Мэн Хао. Девять ламп души, рассредоточенных по всему его телу. Они не кружили вокруг него, а находились внутри тела! Таким было царство Древности физического тела.
  В момент появления последней лампы души колокол царства Древности растаял в воздухе, а потом из гигантских врат ударил мощный порыв ветра. Коснувшись Мэн Хао, он наполнил его невероятной силой ци и крови. Его тело жадно вбирало эту питательную силу. Превратившись внутри его тела в мощный поток жизненной силы, эта сила начала насыщать его кровь, плоть и кости, питать физическое тело. Благодаря этому его ци и кровь испытали невероятный рост. Он отчётливо ощущал творящиеся внутри него трансформации. Послышался хруст, похоже, он сбрасывал с себя останки предыдущего себя, словно старую кожу. Его физическое тело преодолело пик царства Бессмертия и ступило на совершенно новый уровень - царство Древности!
  С появлением физического тела царства Древности Небо и Землю задрожали, и Девятое Море заштормило. Девять ламп души Мэн Хао с жадностью пожирали дующий ветер царства, словно они пытались с его помощью зажечь себя! Мэн Хао не покидало чувство, что с зажжёнными лампами души, его физическое тело станет ещё сильнее! Благодаря этому ветра лампы души начали разгораться, но в итоге его оказалось недостаточно, чтобы закончить дело. Вспыхнули только две лампы души, находящиеся у него в глазах. В эту секунду Мэн Хао показалось, будто у него в голове разом взорвались миллионы молний. Сила его физического тела стремительно рванула вверх. Воздух вокруг него зарябил, а когда он сжал пальцы в кулак, тот и вовсе покрылся трещинами.
  Такая безграничная сила вселила в него уверенность в то, что ему с лёгкостью удастся сразить эксперта царства Древности с множеством потушенных ламп души. Оно подарило ему чувство силы, словно его кулак мог сотрясти весь мир. Мэн Хао действительно чувствовал себя намного сильнее! Разница между ним до прорыва и после была совершенно невероятной!
  Он сделал глубокий вдох и с блеском в глазах посмотрел на медленно исчезающие великие врата царства Древности. Как только они исчезли Девятое Море наконец успокоилось, в отличие от моря в сердцах практиков: над его поверхностью царило всё что угодно, но только не покой. Сцена, которой они стали свидетелями, стала самым быстрым вознесением на царство Древности, а также самым невероятным! Их удивлению не было предела, такое они уже никогда не забудут. Сегодняшний день запомнят как день, когда Мэн Хао действительно прославился на весь мир Бога Девяти Морей, а также как день, который будут вспоминать много веков спустя.
  Мэн Хао в луче радужного света нырнул обратно в море, где промчался через мир Бога Девяти Морей и исчез в первых золотых вратах-стеле. На поверхности моря опять поднялись высокие волны, а глубоко под водой образовались водовороты. Вот только Мэн Хао практически не замечал нынешнего давления моря.
  30000, 60000, 90000, 120000 метров.
  Пылая энергией, Мэн Хао рвался всё глубже и глубже. В то же время его имя поднялось в списке первой каменной стелы. Хоть он находился на 5 месте, имя на 1 строчке имело приставку всего в 99000 метров. Мэн Хао уже далеко всех обошёл, уступая им только в количестве времени, проведённым под водой. Однако не всякая глубина требовала оставаться на ней на определённое время. Любой, кто мог опуститься глубже 180000 метров, сразу же бил старый рекорд и заслуженно занимал 1 место!
  Мэн Хао погружался всё глубже и глубже: 150000, 180000, 210000, 240000 метров. Наконец на отметке 278 858 метров[1] он с удивлением увидел морское дно.
  Первые золотые врата-стела вспыхнули золотым свечением невиданной яркости, когда имя Мэн Хао достигло 1 места! Стоило людям увидеть, на какой глубине оказался Мэн Хао, в толпе тут же стихли все звуки.
  [1] В романе расстояния указываются в китайских саженях, равных 3,2 метра. Для удобства я всегда перевожу их в метрическую систему. - Прим. пер.
  Глава 1082: Третий удар кулака
  - Первые золотые врата-стела... 1 место.
  - Я как-то слышал, что предел лежит где-то ниже 260000 метров, но он... и вправду достиг морского дна! Его могут увидеть только поистине могущественные эксперты...
  По толпе прокатился изумлённый шёпот. Фань Дун"эр чувствовала себя как во сне, а Бэй Юй тяжело дышала. 278 858 метров! Расстояние от континента, где находился мир Бога Девяти Морей, до дна моря с древних врёмён оставалось неизменным. Вдобавок никто из тех, чьё имя попадало в список первых золотых врат-стелы, никогда не опускался на такую глубину. В список могли попасть имена экспертов с пятью потушенными лампами души или меньше. А из них... ещё никто не опускался так глубоко. Это позволило Мэн Хао мгновенно подняться до вершины, до 1 места, даже если он бы провёл на этой глубине всего секунду. Даже демонические практики, рождённые в Девятом Море, не могли погрузиться так глубоко.
  Толпа снаружи первых золотых врат-стелы взорвалась криками. Изумление учеников мира Бога Девяти Морей достигло совершенно небывалого градуса, захватив всё сообщество. Орда демонических практиков была удивлена не меньше. При виде имени Мэн Хао на первом месте золотых врата-стелы, их сердца пронзил страх. Инстинктивно они всё ещё ненавидели его, но в мире культивации всегда уважали настоящую силу. Демонические практики держали это восхищение под замком глубоко в своём сердце, поэтому, несмотря на их ненависть, они мысленно зареклись больше никогда его не провоцировать. Настоящая сила, продемонстрированная Мэн Хао, сотрясла их до самого основания.
  Сейчас Мэн Хао находился на дне Девятого Моря. Даже со своим совершенно неописуемым физическим телом он всё ещё чувствовал чудовищное давление водяной толщи. С таким давлением он не мог остаться здесь дольше десяти вдохов. Увиденное здесь несказанно потрясло его.
  На дне Девятого Моря... он обнаружил труп... Титанических размеров мертвец, похоже, и был дном всего Девятого Моря! Невероятно древний труп разделяла на две части огромная рана... Мэн Хао стоял на его гигантской голове, поэтому его внимание сразу же привлекли восемь звёзд у него на лбу!
  "Бог..." - мелькнула у него мысль.
  Ему вспомнился Ван Тэнфэй и возникшие у него на лбу звёзды. В полнейшем изумлении Мэн Хао застыл на месте в окружении чудовищного давления. Больше не в силах терпеть это давление, он в последний раз взглянул на мертвеца и развернулся, собравшись вернуться на поверхность, но тут краем глаза заметил на одной из звёзд на голове трупа... человека! А точнее женщину в длинном пурпурном наряде. Свою старую знакомую с планеты Южные Небеса. Девушка стояла на мертвеце и, судя по выражению лица, её снедали противоречивые эмоции.
  "Хань Бэй!" - не без удивления вспомнил её имя Мэн Хао.
  Вокруг стояла практически непроглядная темнота, которую немного разгоняло слабое свечение мертвеца. Несмотря на могучее физическое тело и острейшее зрение, представшая перед ним сцена была очень размытой. Моргнув, он ещё раз посмотрел на труп, но на звезде уже никого не было. Словно ему всё это привиделось. Прежде чем он успел среагировать, давление моря вынудило его начать всплытие. Глядя на постепенно исчезающий в темноте труп, он невольно задумался.
  "Я чувствую... что мне не привиделось! Я точно это видел! Сложно сказать, что именно случилось, но это... точно была Хань Бэй! - Мэн Хао невольно вспомнил обо всём, что между ними произошло, а также один любопытный факт: - Девять древних фамилий..."
  Он не забыл об исчезновении Хань Бэй с планеты Южные Небеса. Среди вернувшихся из древней секты Бессмертного Демона не было Хань Бэй, девушка бесследно пропала. То исчезновение ещё тогда показалось ему странным. Никто не знал, куда она подевалась. В действительности... помимо него, никто ничего о ней не помнил. В прошлом он немало размышлял о странном исчезновении Хань Бэй из памяти людей после визита в древнюю секту Бессмертного Демона. Ни один из его знакомых и даже незнакомых ему людей ничего не помнил о девушке. Размышляя об этом, Мэн Хао осознал, что в этом вопросе скорее полагался на своё чутьё, а не на логику. Единственный способ подтвердить эту теорию - спросить Чу Юйянь. Она точно должна знать, кто такая Хань Бэй. Мэн Хао решил расспросить её, когда она проснётся. Тогда-то и будет установлена истина!
  Если Чу Юйянь вспомнит Хань Бэй, тогда все теории Мэн Хао можно будет списать как надуманными. Но если Чу Юйянь... не вспомнит Хань Бэй... значит, Мэн Хао точно предстоит ещё раз тщательно всё обдумать.
  "Всё выясниться, когда проснётся Чу Юйянь".
  Мэн Хао взглянул в тёмную пучину внизу, после чего помчался к сообществу. Он никогда не забудет увиденного там в темноте. Достигнув нужной точки, его переместило к первым золотым вратам-стеле. Он взглянул на список имён и улыбнулся, после чего поспешил ко вторым вратам.
  Взгляды всех учеников невольно сосредоточились на его спине. Во второй каменной стеле Мэн Хао за время горения половины благовонной палочки взобрался на 1 место. От стелы ударил слепящий золотой свет. Победа в этом испытании подарила ему второе 1 место. Толпа громко загомонила. Как они не могли понять, что делал Мэн Хао?
  - Он хочет занять 1 место на всех стелах!
  - На всех девяти каменных стелах?
  - Смысл об этом говорить? За всю историю лучший результат был у одного человека, и то ему удалось занять всего шесть 1 мест. Его рекорд продержаться сотню лет, а потом его место занял кто-то другой...
  - Мэн Хао же не хочет... совершить очередное чудо?!
  В воздухе раздался свист, когда Мэн Хао полетел к третьим золотым вратам. В этот раз он закончил ещё быстрее, не прошло и тридцати вдохов, как его имя взмыло на 1 место! Третье 1 место!
  Толпа пришла в неистовство. Ошеломлённые люди наблюдали, как Мэн Хао вернулся в сообщество и двинулся к четвёртым золотым-вратам стеле! Довольно скоро в воздух взметнулся столб золотого света, окрасив морскую воду в цвет золота. Мэн Хао в четвёртый раз занял 1 место! Четыре стелы - четыре первых места! Мир Бога Девяти Морей забурлил, словно кипящий котёл. Мэн Хао действительно совершал чудо за чудом, чем навеки запечатал свой образ на сердцах целого поколения практиков.
  Мэн Хао не стал входить в пятую стелу, она была ему не нужна! Пролетев мимо неё, он исчез в шестой стеле. Когда сгорела половина благовонной палочки, он вернулся с очередным 1 местом! Воздух в сообществе был буквально наэлектризован. Прошло уже очень много времени с тех пор, как в мире Бога Девяти Морей появлялся человек, способный так всех взбудоражить.
  Седьмая стела - 1 место! Восьмая стела - 1 место! Мэн Хао переходил от одних золотых врат к другим, занимая везде 1 место, за исключением пятой стелы. За ним неотступно следовала большая толпа радостных учеников мира Бога Девяти Морей. Лица демонических практиков приобрели болезненную бледность, теперь они чувствовали по отношению к Мэн Хао только страх. Он стал первым человеком, совершившим нечто подобное в мире Бога Девяти Морей. Теперь уже никто не сомневался, что в сообществе сегодня родился новый миф, который будут рассказывать из поколения в поколение.
  Наконец Мэн Хао добрался до девятых золотых врат-стелы. Перед ними он ненадолго остановился, а потом глубоко вздохнул и исчез внутри. В следующий миг мир вокруг него затопил голос старика:
  - Теперь ты считаешь себя достойным обрести просветление о моём третьем ударе кулака?
  - Да! - выпалил Мэн Хао.
  - Славно!
  Звук голоса ещё не успел растаять, а из пустоты уже возник старик. Он одобрительно посмотрел на Мэн Хао, а потом зашагал впёрёд.
  - Первый кулак, Истребляющий Жизнь Кулак! После истребления должна быть пожертвована собственная жизнь! После самопожертвования, человек... может убить богов! Мой третий кулак зовётся... Убивающий Богов!
  Голос старика гудел энергией. Пока он шагал впёрёд, стало казаться, будто он стал миром, а мир - им! Старик замахнулся кулаком, однако этот удар выглядел совершенно обычно. В нём не было убийственности Истребляющего Жизнь Кулака или тирании Кулака Самопожертвования. Он был простым и незамысловатым, однако всё естество Мэн Хао буквально закричало о приближающейся смертельной опасности. Как если бы этот удар кулака мог вобрать в себя энергию всего мира и превратить её в силу... для убийства богов!
  - Что есть боги?! - спросил старик, послав кулак в своего противника. - Ещё одно имя, коим себя кличут чужаки. Мы в мире бессмертных уважаем их силу. Коли они желают звать себя богами, мы одобряем это. Именно благодаря нашему одобрению... убивать их ни с чем не сравнимое удовольствие! Помни: бессмертные превыше всех. А боги... подобны сокровищам, которые делают нас сильнее! За свою жизнь я сразил девяносто двух богов. В конце концов я пал в бою, но моя воля осталась в этой каменной стеле, став душой битвы!
  Кулак Убивающий Богов приближался. Мэн Хао задрожал от осознания, что не может заблокировать этот удар. Было ощущение, будто целый мир сосредоточился в этом кулаке. Несмотря на совершенно новую культивацию, он всё ещё не мог противостоять кулаку.
  "А зачем... мне противостоять ему?" - внезапно его разум посетила неожиданная мысль.
  Вместо того чтобы попытаться заблокировать его, он сжал пальцы в кулак и попытался повторить движения старка. Он решил... атаковать своим собственным Убивающим Богов Кулаком. Старик запрокинул голову и расхохотался. Когда кулаки столкнулись, вся сила мира бурным потоком хлынула в Мэн Хао, но она не ранила его. Нет, она стала его проводником к просветлению. Как только в него хлынула сила кулака, мир вокруг разбился.
  - Ступай, просветлённый! - мягко прозвучал из пустоты голос старика.
  Когда перед глазами Мэн Хао прояснилось, он обнаружил себя рядом с девятыми золотыми вратами-стелой. Позади его имя сместило Чжоу Уя на второе место... с его пьедестала. Имя Мэн Хао ярко сияло золотым светом... с 1 места!
  Глава 1083: Великие устремления Лорда Пятого
  Многие годы в мире Бога Девяти Морей лучший результат принадлежал человеку, сумевшему занять сразу шесть 1 мест. Это свершение вписало его в историю сообщества и даровало вечную славу. Её отголоски сохранились и до нынешней эпохи в виде 1 места на девятых золотых вратах-стеле. Этим человеком был прошлый держатель 1 места... Чжоу Уя. Тысячу лет назад он был сильнейшим избранным мира Бога Девяти Морей. Хоть он и был живой легендой, по странному стечению обстоятельств о нём мало что знали за пределами сообщества. И сегодня Мэн Хао побил его рекорд. Он занял восемь 1 мест, изумив всех без исключения: от непосредственных свидетелей произошедшего, до людей, наблюдавших за всем из мест для уединённой медитации.
  В толпе тут же разгорелась жаркая дискуссия.
  - Всё это напомнило мне... о старшем брате Чжоу Уя из далёкого прошлого.
  - Его выступление много лет назад было не менее впечатляющим и грандиозным...
  - За тысячу лет достижения старшего брата Чжоу Уя померкли. Что до рекорда Мэн Хао... Интересно, сколько тысяч лет пройдёт, прежде чем кому-то удастся побить его... на испытании девятой стелы!
  Пока усиливался гул толпы, Мэн Хао со вздохом сложил ладони и низко поклонился Цзю-по и остальным, после чего полетел к своей пещере бессмертного. Напоследок Цзю-по послала ему сообщение: "Семь дней. Через неделю мир Сущности Ветра будет открыт... подготовься как следует". Остановившись, он ещё раз поклонился и исчез.
  Вскоре он добрался до долины, где располагалась его пещера бессмертного. Пройдя через барьер с водой, ему в уши ударил пронзительный визг, который на поверку оказался восторженным криком попугая.
  - Внимание, время репетиции. Собрались! Выложитесь ради Лорда Пятого на полную. Запевай по моей команде и помните: счастье Лорда Пятого в ваших руках!
  Холодец не хотел оставаться в стороне, поэтому тоже подал голос:
  - И Лорда Третьего! Будущее Лорда Третьего в ваших руках!
  Мэн Хао покосился на сцену внизу. Первыми бросились в глаза демонические практики в озере. Несмотря на измученный вид и чёрные круги под глазами, они смотрели на попугая с безумным благоговением, словно на живого бога. Ещё удивительней была трансформация Су Янь. Она побледнела, и её немного качало из стороны в сторону, словно в бреду. Похоже, муки последних дней практически сломили её силу воли. По команде попугая девушка начала двигаться совершенно инстинктивно, а потом они все запели, причём очень стройно, однако в их голосах слышалась странная модуляция. Мэн Хао мысленно был готов к чему угодно, но зазвучавшую песню мог выдержать всего несколько секунд.
  "Я твоя маленькая, маленькая рыбья харя!
  Как бы сильно ты меня не любил, мне всё мало!
  Я твоя маленькая, маленькая рыбья харя!
  Рыбья-я-я-я харя-я-я-я!!!"
  Попугай надменно покачивал головой в такт песне, а на последней строчке, когда певцы начали повышать тон, надулся с особым самодовольством. Небо внезапно потускнело, и откуда ни возьмись поднялся сильный ветер. Мэн Хао ошеломлённо закрутил головой. Ему пришлось несколько раз глубоко вздохнуть, чтобы успокоиться. Глубоко в душе он был восхищён работой попугая и холодца. В руки этим двум остолопам попала группа злобных демонических практиков, а на выходе получился музыкальный ансамбль фанатичных и преданных делу певцов.
  - Стоп!!! - закричал попугай, захлопав крыльями.
  Его подопечные тотчас послушно смолкли. Мэн Хао даже думать не хотелось, какие пытки могли сделать их такими послушными.
  - Слушайте сюда, сучки, уже забыли, что вам говорил Лорд Пятый?! Так петь совершенно недопустимо! Не слышу страсти в голосе! И вам надо двигать глазами!
  Рассерженный попугай приземлился на морскую черепаху и принялся лупить её по голове крыльями.
  - А ты гигантский гребешок, чтобы начал сиять! Понял?! Проклятье, мне досталось сборище идиотов! Так, почему остальные лыбятся?! Что за блеяние были на последней строчке, а?! Лорду Пятому нужно нормальное повышение тона, дурачьё. Повышение тона, до вас что, не доходит?!
  Отчитав своих подопечных, попугай приземлился на плечо Мэн Хао и виновато склонил голову, словно провалил порученное задание.
  - Хао, сынуль, дай Лорду Пятому ещё немного времени. У этих кретинов проблемы со слухом. Как по мне, если мы попытаемся продать их сейчас, то недополучим солидные барыши. Оставь их у меня ещё ненадолго. У Лорда Пятого есть мечта. Мечта создать величайшую песню про рыбьих харь! Мы будем репетировать без сна и отдыха. Когда-нибудь придёт день, и я возьму их с собой за пределы Девятой Горы и Моря. Мы пройдём с гастролями по всему миру Горы и Моря, через всё звёздное небо! Наша песня станет мелодией всех Небес!
  Найдя в своей жизни новое великое устремление, попугай весь светился. Мэн Хао поражённо уставился на птицу. Прежде чем он успел ответить, на другое плечо запрыгнул холодец.
  - Эй, старая курица, чего-то это ты светишься?! У-у-а-а-а! Как ты это делаешь?! Я тоже хочу светиться!
  Холодец задержал дыхание, пока его лицо не покраснело. А потом он с могучим рёвом... он тоже ярко засиял. Мэн Хао уже чувствовал подступающую головную боль. Он коротко кивнул свихнувшемуся попугаю и быстро полетел к своей пещере бессмертного. От озера до него донёсся раздражённый голос холодца.
  - Вздорная курица, только благодаря незаменимому вкладу Лорда Третьего эти рыбьи хари такие послушные! Лорд Третий хочет злодеев! Лорд Третий хочет продать эти рыбьи хари в обмен на злодеев! Хочу наставлять злодеев на путь истинный!
  - Дурья башка! Как думаешь, за сколько нам удастся их сбагрить? У тебя вообще есть хоть капля мозгов? Почему бы тебе самому не посчитать, ты ведь умеешь, а?!
  - У Лорда Третьего есть мозги! Всё тело Лорда Третьего - это мозг!
  Услышав это, Мэн Хао прочистил горло и исчез в пещере бессмертного. Пару мгновений спустя грызня холодца с попугаем вышла на новый виток.
  - Дурья башка! Дурачина! Болван! Эти рыбьи хари сейчас ни черта не стоят! Но по окончании тренировки Лорда Пятого у нас в руках окажется блестящий вокальный ансамбль. С ними мы можем давать концерты во всех уголках света! Ты хоть понимаешь, сколько духовных камней это нам принёсёт? Мы рассчитываем на долговременную перспективу!
  - Как в тот раз, когда Мэн Хао зарабатывал духовные камни во время визита в лекарственный павильон клана Фан?
  - Ну, конечно! Вот только сынуля не стоит и кучки птичьего помёта. Если ему удалось, ты представляешь, насколько лучше получится у Лорда Пятого? Я уже всё распланировал. Когда придёт время, мы с тобой будем ведущими певцами. Даже сынуля будет петь. Стоит мне только представить всё это, как меня начинает трясти от возбуждения. Надо придумать название для нашего ансамбля. Давай, шевели извилинами!
  Мэн Хао скользнул в пещеру бессмертного и взмахом руки запечатал её от внешнего мира. У него не было ни малейшего желания слушать перепалку холодца с попугаем. Что до песни... Мэн Хао по-настоящему был готов проникнуться уважением к любому, кто сумел бы дослушать её до конца. С другой стороны, если идея попугая сработает, и они действительно станут популярными, тогда он подыграет и споёт с ними... всё ради духовных камней, разумеется.
  Он сел в позу лотоса и похлопал бездонную сумку. Во вспышке света оттуда вылетела Чу Юйянь. Он положил её перед собой, заметив немного вернувшиеся краски на её бледные щёки. Она всё ещё спала. Он какое-то время смотрел на неё, а потом тяжело вздохнул. Коснувшись её лба, он начал посылать в девушку силу культивации, чтобы ускорить изгнание яда. Сердечная кровь десяти морских драконов гарантированно могла рассеять поразивший её яд, вот только процесс вряд ли можно было назвать быстрым. Очистка меридианов ци занимала столько времени, потому что яд требовалось методично расщеплять и превращать в нечто полезное для культивации поражённого человека.
  После доскональной проверки он, немного подумав, решил не ускорять этот процесс. В нынешнем состоянии Чу Юйянь уже ничего не угрожало, к тому же теперь этот яд можно было считать своего рода удачей. Яд морского дракона одновременно был токсичным и обладал тонизирующий эффектом. Без противоядия он был смертелен, а с ним имело обратный эффект.
  "Эта смертельно опасная ситуация поможет ей серьёзно продвинуться в плане культивации и заметно приблизит её к царству Бессмертия".
  Спустя какое-то время он убрал руку, отчего Чу Юйянь вздрогнула. Медленно разлепив глаза, она непонимающе посмотрела на Мэн Хао. Но тут её зрачки резко расширились, и она вновь закрыла глаза, словно хотела обдумать увиденное. Несколько вдохов спустя она вновь подняла веки, но в этот раз её глаза были кристально чисты. Она выглядела абсолютно спокойной, но в её голосе слышалась слабость:
  - Это ты меня спас? Спасибо. Что это за место?
  Увидев её выражение лица, Мэн Хао немного помолчал, но потом всё же ответил:
  - Тебя затянуло во всё это по моей вине... Мы в мире Бога Девяти Морей.
  После чего он пересказал ей последние события. Чу Юйянь слушала его, не перебивая. Похоже, она была ещё слишком слаба и не долго могла оставаться в сознании. Выслушав его рассказ, она едва заметно улыбнулась ему, как старому другу, словно уже забыв обо всём, что между ними произошло. Она понимающе кивнула, никак не показывая, о чём на самом деле думала.
  - Не думала, что после стольких лет мы встретимся при таких обстоятельствах.
  Если бы не слова, услышанные на острове Морской Апаш, Мэн Хао, скорее всего, не увидел бы в её поведении ничего странного. Но сейчас было ясно как день, что она притворялась. Вдобавок в её улыбке чувствовалась гордость и разочарование. Ещё на планете Южные Небеса она сделала свой выбор: "У тебя есть твоя слава, а у меня... у меня ещё осталась гордость".
  - Неважно, как это всё случилось, - сказала она, - я всё равно тебе благодарна и не забуду твоей доброты. Быть может, мне никогда не удастся её выплатить, но я точно никогда её не забуду.
  Чу Юйянь с трудом поднялась на ноги и присела перед Мэн Хао в реверансе. При виде такого вежливого поведения девушки Мэн Хао не знал, что сказать.
  - Мне уже лучше, - тихо сказала она, - поэтому... я, пожалуй, пойду. Береги себя.
  Облокотившись на стену пещеры, она осторожно пошла к выходу. Но уже через несколько шагов её ноги подогнулись, лицо побледнело, и она начала падать. Мэн Хао со вздохом возник рядом с ней и подхватил её, не дав упасть.
  Чу Юйянь закусила нижнюю губу и с улыбкой сказала:
  - Выгляжу как дурочка. Мэн Хао, я могу идти сама. Спасибо.
  Оттолкнув его руку, она сделала ещё несколько нетвёрдых шагов, но опять о себе дала знать слабость, и девушка вновь упала. Она ударилась о каменную стену, однако из-за слабости в теле и отсутствия защиты культивации, удар рассёк кожу у неё на лбу. При виде крови на глазах Чу Юйянь навернулись слёзы. Она попыталась подняться, но ноги её не слушались. Мэн Хао подошёл к ней с намерением помочь.
  - Спасибо, но я сама справлюсь, - сказала она со слабой улыбкой.
  - Чу Юйянь! - с нажимом произнёс Мэн Хао и помог ей подняться.
  Глава 1084: Путь в мир Сущности Ветра
  Чу Юйянь задрожала, при этом её дыхание немного сбилось. Она медленно повернула голову к Мэн Хао и из последних сил выдавила:
  - Отпусти... меня!
  Мэн Хао нахмурился.
  - Что, опять решил распустить руки? - насмешливо спросила она. - Как тогда на дне вулкана?
  - Ты ещё слишком слаба, - ответил он, отпустив её руку. - Не спеши уходить, восстанови силы.
  - Спасибо тебе за спасение, - каждое слово ей давалось с большим трудом. - Что до похищения, не вини себя, не ты же похитил меня.
  Она убрала прядь волос за ухо, а потом на дрожащих ногах заковыляла дальше, крепко держась за стену, чтобы не упасть. Мэн Хао не стал её останавливать. У выхода на неё накатила очередная волна слабости. Перед глазами девушки поплыло, и она потеряла сознание. Мэн Хао тяжело вздохнул и поймал её, прежде чем она упала на землю. Положив её на землю, он сел в позу лотоса рядом. На его лице промелькнул целый калейдоскоп эмоций. В пещере бессмертного воцарилась тишина, дав Мэн Хао возможность подумать. Перед его мысленным взором проносились события с планеты Южные Небеса.
  Два дня спустя Чу Юйянь вновь открыла глаза. К ней вернулась часть сил, но она всё ещё была очень слаба. С заметным усилием ей всё же удалось сесть, но в этот раз она не попыталась уйти. Скрестив ноги, она уставилась в пустоту.
  - Ты помнишь Хань Бэй? - внезапно спросил Мэн Хао.
  Чу Юйянь долго ему не отвечала. Наконец она повернулась к нему и слегка выгнула бровь.
  - Что ещё за Хань Бэй?
  Глаза Мэн Хао расширились от удивления. Немного подумав, он пояснил:
  - Хань Бэй с планеты Южные Небеса. Она была ученицей секты Чёрного Сита в Южном Пределе.
  - Впервые слышу, - призналась она, - я мало контактировала с сектой Чёрного Сита. К чему все эти вопросы?
  - О, ничего. Не обращай внимание. Мне внезапно вспомнился один давний случай.
  Его лицо потемнело. Ответ Чу Юйянь никак ему не помог. Всё-таки Чу Юйянь и вправду практически ничего не знала про секту Чёрного Сита. Вполне логично, что она могла не знать Хань Бэй. Её ответ мог служить лишь косвенным доказательством, к тому же он практически ничего не подтвердил. Положение Чу Юйянь в секте Пурпурной Судьбы отличалось от статуса Хань Бэй в её родной секте. Вполне возможно, что она просто никогда не слышала о Хань Бэй или не озаботилась запомнить услышанное когда-то имя.
  Почувствовав нежелание Мэн Хао вдаваться в детали, Чу Юйянь не стала вдаваться в расспросы. Она закрыла глаза и погрузилась в медитацию. Сейчас ей просто не хватало сил, чтобы уйти. Поэтому лучшей стратегией было восстановить её как можно скорее. Тогда она сможет вернуться в секту. Ей... не хотелось смотреть на Мэн Хао, отчего в общении с ним она испытывала определённые трудности. Каждый раз, как она видела его, её сердце лишалось покоя. Покинув планету Южные Небеса, она не раз себя спрашивала, чем именно ей нравился Мэн Хао. Дело не могло быть только в инциденте, произошедшем в вулкане. Да и вряд ли виной всему были последующие события. В конечном итоге ей так и не удалось найти причину. Она понимала, что должна его ненавидеть, но, сколько бы ни пыталась, её сердце отказывалось слушать, как будто его образ был запечатан в нём навеки. Иногда это был Фан Му из секты Пурпурной Судьбы, иногда Мэн Хао. Иногда оба одновременно. Ей никак не удавалось избавиться от этих навязчивых образов, что у неё невольно закралась мысль, а не проклятие ли это? Чу Юйянь тяжело вздохнула и продолжила медитировать.
  В пещере бессмертного вновь воцарилась тишина. Какое-то время Мэн Хао просидел в задумчивой концентрации, прокручивая в голове возможные варианты.
  "Возможно, я себе накручиваю... но нельзя не признать, что ситуация уж больно странная".
  После короткой паузы, его глаза сверкнули. Ситуация казалась довольно простой, но чем больше он над ней размышлял, тем запутанней она становилась. Наконец он убедил себя, что здесь действительно было что-то нечисто.
  "Проще всего отправиться на планету Южные Небеса. Но секты Чёрного Сита давно уже не существует, а выследить выживших будет очень непросто. Ещё есть Цин"эр. Как только мы воссоединимся, надо будет у неё спросить. Если и Цин"эр не помнит Хань Бэй, значит, происходит нечто загадочное!"
  Приближающееся открытие мира Сущности Ветра вынудило Мэн Хао начать подготовку к путешествию. Он покормил бессмертно-духовными камнями всех своих чёрных жуков, даже увеличив им порцию, чтобы ускорить трансформацию. В последующие дни он по очереди запечатывал их в бездонной сумке. Вдобавок он поддерживал наилучшую форму своего состояния бессмертного императора. Он стал намного сильнее, чем раньше, а теперь ещё обзавёлся усиленным божественным сознанием. Благодаря пережитым испытаниям и треволнениям его культивация заметно выросла. И всё же это нельзя было считать его козырями. Настоящими козырями были физическое тело царства Древности и две зажжённые лампы в глазах. С ними его боевая мощь находилась на совершенно ином уровне. Он также провёл полную ревизию содержимого бездонной сумки. Ему не хотелось отправляться в мир Сущности Ветра неподготовленным. В настоящий момент он крутил в руках половинку благовонной палочки, добытой вместе с бессмертно-духовными камнями. Внимательно её изучив, он убрал её в бездонную сумку.
  "В мире Сущности Ветра надо будет найти возможность поглотить второй фрукт нирваны!" - подумал он.
  Так прошли семь дней. На рассвете восьмого дня по миру Бога Девяти Морей разлился звук колоколов. Мэн Хао открыл глаза, и в этот же миг в его голове прозвучал голос мастера Шэня:
  - Мэн Хао, время пришло. Отправляйся на вершину горы!
  Мэн Хао глубоко вздохнул и поднялся. Взмахом рукава он притянул к себе множество огоньков чёрного света. Когда на его ладонь приземлились больше пятидесяти бобов, он ссыпал их в бездонную сумку. Он взглянул на Чу Юйянь, та тоже открыла глаза и встретила его взгляд.
  - Береги себя, - тихо напутствовала она.
  Мэн Хао кивнул и зашагал к двери, как вдруг остановился на полпути.
  - Я отправляюсь в разбитые останки другого мира. Неполные естественные законы того места делают процесс их изучения гораздо проще. Яд в твоих жилах рассеется через неделю, а потом восстановится и культивация. В этот момент ты будешь в одном шаге от царства Бессмертия, в одном шаге от прорыва! Хаос в естественных законах другого мира как нельзя лучше проходит для обретения Бессмертия. Однако там поджидает немало опасностей. Как ты смотришь на то... чтобы пойти со мной?
  Чу Юйянь молчала, по её лицу сначала промелькнула растерянность, а потом ностальгия. После небольшой паузы черты её лица посуровели, наполнившись решимостью. Ей внезапно вспомнились слова, когда-то сказанные... Духом Пилюли.
  "Работай над своей культивацией не покладая рук. Если когда-нибудь ты потеряешь всё, у тебя останется великое Дао".
  Чу Юйянь посмотрела на Мэн Хао.
  - Спасибо. Я согласна!
  Вместо слов Мэн Хао взмахом рукава сотворил мощную силу притяжения. Чу Юйянь не стала сопротивляться, позволив затянуть себя в его бездонную сумку. Наконец Мэн Хао во вспышке света покинул пещеру бессмертного. Снаружи он поднялся в воздух, не забыв запечатать демонических практиков и Су Янь и забросить их в бездонную сумку.
  - Попугай, холодец! Нам пора!
  Попугай растерянно разинул клюв, а холодец неподалёку непонимающе посмотрел на Мэн Хао.
  - Куда это?
  - Мир Сущности Ветра!
  С громким всплеском Мэн Хао промчался через воду на барьере и взмыл в небо. Попугай и холодец превратились в два луча света и быстро его догнали. Приземлившись ему на плечи, холодец тут же принялся бомбардировать Мэн Хао вопросами:
  - Мир Сущности Ветра? Где это? Что это за место? Никогда о таком не слышал! Как мы туда попадём? Эй, почему ты не отвечаешь?
  - Закрой рот! - рявкнул попугай.
  Прочистив горло, он уже хотел начать свой монолог, но его прервал Мэн Хао:
  - Там вы найдёте злодеев и зверей с густой шерстью и очень пышным оперением.
  Холодец тотчас сделался предельно серьёзным, а попугая от радости затрясло. Пройдохи переглянулись, а потом радостно заулюлюкали. Мэн Хао на большой скорости летел над землями сообщества. Вскоре впереди показался горный пик, где произошла его первая встреча с Цзю-по и мастером Шэнем.
  Вершину горы, как и в прошлый раз, укрывала шапка искрящегося снега. Но теперь к этому прибавился столб света, уходящий высоко в небо из сообщества сквозь всё Девятое Море. Из других частей сообщества били ещё шесть похожих лучей света. Все магические формации мира Бога Девяти Морей были приведены в действие, высвобождая совершенно немыслимую силу.
  Окинув взглядом всю эту сцену, Мэн Хао остолбенел, когда заметил в каждом столбе света патриарха царства Дао. Участвовала и Цзю-по, и Лин Юньцзы, и мастер Шэнь, и даже два демонических патриарха. Всего в звёздное небо уходило семь лучей света, где в искажённом пространстве разверзся разлом.
  Все практики мира Бога Девяти Морей, включая тех, что находились на царстве Древности и Бессмертия, медитировали в позе лотоса в огромной магической формации. Высвобождение их культивации заставило снизойти энергию Неба и Земли, что в свою очередь привело к вспышке энергии мира Бога Девяти Морей. Эта энергия полилась в семь столбов света, сделав их свечение ещё ярче. Вскоре вся сила культивации учеников мира Бога Девяти Морей, включая демонических практиков, получила выход, отчего всё сообщество заходило ходуном. Внезапно подводный континент начал подниматься вверх. С каждым пройденным сантиметром сияние колонн света усиливалось. С рокотом разрастался и разлом в звёздном небе. Судя по всему, он вёл в мир Сущности Ветра.
  Подводный континент поднимался всё выше и выше, постепенно наращивая скорость. Вскоре каждое его движение поднимало его на сотни метров вверх. Морская вода вокруг клокотала.
  Мэн Хао с огнём в глазах наблюдал за происходящим, ему уже не терпелось попасть в мир Сущности Ветра.
  - За исключением того факта, что половина мира была отколота и многие естественные законы поменялись, всё остальное является сохранённой копией... нижнего мира далёкого прошлого! Мир Сущности Ветра! - прошептал он.
  Глава 1085: Прибытие в мир Сущности Ветра
  Девятое Море затопил громоподобный грохот, эхом разойдясь по всем четырём сторонам света. Морская вода с шумом бурлила, словно где-то в пучине пробуждался гигант. Гигант... которым был мир Бога Девяти Морей! Он поднялся на триста метров, следом на три тысячи метров... спустя несколько вдохов Девятое Море огласил грохот, когда из воды в воздух взмыл огромная масса земли. Издали она походила на гигантский остров, с которого в звёздное небо били семь лучей света, постепенно расширяя разлом.
  На горе рядом с Мэн Хао возникла Фань Дун"эр. Её нервный и в то же время взволнованный взгляд был направлен на небо. Помимо Фань Дун"эр сюда переместились ещё три человека: двое мужчин и женщина. Мэн Хао они показались знакомыми, это явно были избранные мира Бога Девяти Морей. Все с нетерпением ожидали начала.
  На другой стороне горы появились ещё люди, среди них была Бэй Юй. По бокам от неё стояли трое демонических практиков. Все обладали внушительной культивацией. Одного из них Мэн Хао узнал: им оказался мускулистый практика, с которым ему не столь давно довелось сразиться. Очевидно, сообщество открывало мир Сущности Ветра не для одного Мэн Хао. Все эти люди отправятся туда вместе с ним!
  Тем временем похожая сцена происходила в Восьмом Море. Там, как и на Девятом Море, в воздух из сообщества тоже били столбы света, расширяя разлом в звёздном небе. В Восьмом Море поднялся огромный континент, на котором стояла группа из восьми человек, с нетерпением ожидая отправки в другой мир. Один из них, костлявый мужчина, стоял в стороне от остальных. Вокруг него кружили кости, а глаза сияли холодным светом.
  "Мир Сущности Ветра. Там я смогу убивать, сколько душе угодно".
  На седьмом, шестом, пятом и четвёртом морях происходило то же самое. В каждом море из воды поднялся огромный массив земли, и в звёздное небо ударили столбы света, прорезав в пространстве разлом.
  В Четвёртом Море раздался чей-то смех. Хохотал молодой мужчина в длинном чёрном халате. У него на лбу поблёскивала метка Эшелона. С холодным блеском в глазах он наблюдал за расширением разлома, при этом его хохот постепенно становился всё громче и громче. Перед ним стояло множество людей, уважительно и благоговейно склонив головы.
  К этому моменту каждый член Эшелона появился над поверхностью своего моря мира Горы и Моря. Все ожидали... открытия мира Сущности Ветра. Каждый являлся избранным и в каком-то смысле был похож на Мэн Хао. Как и он, они представляли собой непроходимую гору для поколения избранных мира Горы и Моря. И теперь все эти внушительные эксперты собирались в мир Сущности Ветра... для участия в битвах Эшелона! Некоторые из них уже не раз сталкивались с собратьями по Эшелону, но для Мэн Хао это путешествие станет его первой с ними встречей! В битвах Эшелона на кону стояли жизни. Такое их описание было не для красного словца, это был единственный способ... определить сильнейшего из них! Что до остальных людей, отправляющихся в мир Сущности Ветра вместе с членом Эшелона, они были не более чем украшениями. Разумеется, никто не отрицал, что с должным мастерством... у них имелся шанс убить члена Эшелона и занять его место!
  Молодая девушка летела по воздуху неподалёку от Третьей Горы. В своём белом платье она была настолько безупречной и красивой, что весь остальной мир бледнел на её фоне. Именно эта девушка играла в го с молодым членом Эшелона Первой Горы. Она отправилась на поиски Мэн Хао в надежде сыграть с ним партию в го и обсудить Дао. Преемница Древнего Святого по имени Сюэ"эр!
  Девушка внезапно остановилась и куда-то посмотрела. Когда на её губах расцвела чарующая улыбка, весь мир и звёздное небо вокруг, казалось, посветлели.
  "Кажется, проделывать весь путь до Девятой Горы нет нужды, - подумала она. - Я просто найду его в мире Сущности Ветра".
  С улыбкой она взяла курс на Третье Море. Она не состояла в Эшелоне, но ни один член этой организации не посмеет отмахнуться от столь важной особы! Что интересно, любой, кто сумеет заручиться её поддержкой, не только гарантировано станет сильнее других, но и совершит значительный прогресс на пути Эшелона. Её помощь увеличит их шансы на успех!
  Все великие моря и горы бурлили и грохотали. Открывающиеся в звёздном небе разломы постепенно расширялись. Если бы в мире Горы и Моря существовало место, откуда можно было увидеть звёздное небо каждого региона, то этот человек с удивлением обнаружил бы, что разломы Девяти Морей и Гор формировали строгую прямую. Однако сейчас она выглядела так, будто была разбита на девять фрагментов, которые расширялись по своим горам и морям. Очевидно, эти линии вскоре соединятся вместе и создадут путь... огромный разлом, объединяющий весь мир Горы и Моря! Тогда будет наконец открыт мир Сущности Ветра. Все ожидали этого момента с замиранием сердца.
  Мэн Хао размерено дышал. Он чувствовал остальных членов Эшелона с других гор и морей. Они тоже ждали. В этот момент над Девятым Морем прогремел голос мастера Шэня:
  - Воля Девятого Моря покорна приказам, установленным парагоном Грёзы Моря. Да откроет воля Девятого Моря... врата Сущности Ветра!
  Девятое Море зашумело: огромные волны разбивались друг об друга. Внезапно из воды вылетел меч. Он полностью состоял из морской воды и с чудовищной скоростью умчался в небо. Этот меч мог истребить всё живое. Достигнув звёздного неба, этот водяной клинок ударил в разлом. Весь мир содрогнулся, а от поднявшегося треска у зрителей загудела голова. С оглушительным рокотом распоротый разлом начал расширяться в сторону Восьмой Горы. Это выглядело так, будто звёздное небо раскололи на две части. На это было даже больно смотреть, любой, кто отваживался на это, чувствовал, как у него терялся рассудок.
  Над Восьмым Морем мириады практиков наблюдали, как разлом Девятой Горы и Моря движется в их сторону. В следующий миг он соединился с разломом Восьмой Горы, после чего из моря внизу в звёздное небо умчался меч и ещё сильнее распорол разлом! С рокотом он начал расширяться в сторону Седьмого Моря. Следом из Седьмого Моря вылетела огромная пагода, расширив разлом до Шестого Моря... Этот цикл продолжился в пятом, четвёртом, третьем морях и наконец, когда гигантский разлом соединился с разломом Первого Моря, над миром Горы и Моря образовалась титанических размеров прореха.
  В момент открытия разлома Мэн Хао и остальные задрожали, их сердца учащённо забились. Они знали, что впереди их ждёт место за пределами мира Горы и Моря. Испытание включало в себя путешествие за пределы родного дома в один из бывших нижних миров. Испытываемые Мэн Хао чувства отличались от тех, что он пережил во время ухода с планеты Южные Небеса.
  - Час пробил. Мэн Хао... пришла пора отправляться! - вновь заговорил мастер Шэнь. - Помни: ты не единственный ученик, отправляющийся в мир Сущности Ветра. Другие моря тоже пошлют практиков. Единственный человек, на кого ты можешь положиться, это ты сам. Помни об этом! Эссенция мира покоится в центральном регионе мира Сущности Ветра. Именно её ты должен добыть! Тот, кто заполучит эссенцию мира, станет победителем испытания. Только тогда откроются великие врата мира Горы и Моря, и ты сможешь вернуться! В мире Сущности Ветра ты должен полагаться только на себя, однако тебя будут поддерживать собратья по сообществу. Прошлые конфликты и разногласия останутся здесь, в мире Сущности Ветра им не место. Мне нет дела, что вы будете делать после возвращения, можете хоть сразу вцепиться друг другу в глотки. Однако в мире Сущности Ветра очень важно... работать вместе!
  Мастер Шэнь взмахнул рукавом и послал Мэн Хао бездонную сумку. Внутри лежали триста миллионов бессмертных нефритов, которые он выиграл у орды демонических практиков! После него заговорил один из демонических патриархов орды:
  - Будьте осторожны. В мире Сущности Ветра забудьте о своей вражде. Действуйте сообща!
  Когда демонический патриарх закончил своё напутствие, в голове Мэн Хао раздался голос мастера Шэня:
  - В мире Сущности Ветра сам решай, убивать ли демонических практиков или нет. Не думай, что пережитое тобой уникально для Девятого Моря. Другие члены Эшелона с других морей попадали в похожие опасные ситуации!
  Похожие вызывающие слова прозвучали и в ушах демонических практиков. Мэн Хао со свистом рванул в небо. За ним последовали Фань Дун"эр и Бэй Юй, а также трое обычных и трое демонических практиков. К звёздному небу устремились девять лучей света. В определённый момент их окутала сила притяжения и потянула в разлом, где не было ничего, кроме непроглядной черноты. Похожие лучи света пересекали небеса всех морей. Каждая группа состояла из девяти человек - ни больше, ни меньше. Единственным исключением стало Третье Море, где девушка по имени Сюэ"эр присоединилась к их группе, подняв число людей до десяти. В общей сложности к разлому полетели восемьдесят два практика.
  Во всей этой группе первым в разлом вошёл Мэн Хао! Девятое Море открыло мир Сущности Ветра, а в этом регионе Мэн Хао обладал высочайшей квалификацией. Поэтому он стал первым практиком, попавшим в мир Сущности Ветра. Летя впереди всех, его со всех сторон обступила бескрайняя чернота. Однако он чувствовал ветер на коже. Ветер, который постепенно усиливался. Постепенно он превратился в ураган, в котором Мэн Хао удалось разглядеть множество мертвецов и руин. Увиденные разрушения напоминали поле боя, оставленное какой-то ужасающей войной. Открывшаяся перед ним картина потрясала даже больше, чем Руины Бессмертия!
  Внезапно в урагане возникла мощная сила притяжения, она схватила Мэн Хао, Фань Дун"эр и остальных и потащила вперёд, где находился разлом, похожий на магическую формацию. Его переполняла аура: слишком древняя, чтобы определить, сколько магическая формация простояла среди всех этих обломков, оставленных войной.
  Времени внимательно разглядывать окрестности не было. Несмотря на сияние магических сокровищ в разбросанных повсюду руинах, Мэн Хао не дали времени схватить хотя бы одно из них. Его вместе с остальными с Девятого Моря очень быстро затянуло в новый разлом. Их перебросило через пустоту и выбросило в странный новый мир.
  У них ещё даже не успело проясниться перед глазами, а им в уши уже ударил хор благоговейных голосов:
  - Добро пожаловать, о великие бессмертные!
  Глава 1086: Желание в мире Сущности Ветра
  Мир Сущности Ветра! Некогда один из трёх тысяч нижних миров звался садом мира бессмертных и входил в одну сотню важнейших миров! Многие местные практики, вознёсшиеся отсюда в мир бессмертных, со временем заняли там важные позиции. Более того, отсюда даже возносились верховные владыки, люди, находившиеся на стадии между царством Дао и царством Парагона! Так было в далёком прошлом, когда бескрайние земли и моря мира Сущности Ветра переживали бесконечное крещение бессмертной реки мира Бессмертного Парагона. В те времена мир Сущности Ветра ещё называли младшим миром бессмертных. В редкие моменты с его голубого неба шёл бессмертный дождь, в чьей бессмертной воле купалось всё живое этого мира. Огромная бессмертная река в небе была подобна водопаду, который падал на земли внизу, порождая бесконечные ветра. Этот ветер стимулировал пламя жизненной силы всего сущего, делая этот мир идеальным местом для культивации. Даже местные смертные обладали высоким долголетием, никого не удивляли люди, прожившие больше двух шестидесятилетних циклов. Вот как мир Сущности Ветра получил своё имя.
  Мир Бессмертного Парагона внушал местным практикам благоговейный страх. Их одновременно вдохновляла и страшила его сила, поэтому они с крайним почтением относились ко всем снизошедшим бессмертным из мира Бессмертного Парагона. Для них любое слово этих людей обладало невероятной важностью. Здесь не позволялись даже интонации голоса, которые могли бы разгневать бессмертных. Разумеется, не всех бессмертных было так легко разгневать. Большинство из них глубоко уважали, но не очень сильно боялись. Всё-таки мир Сущности Ветра существовал уже целую вечность. Многие патриархи и другие члены различных сект и кланов в конечном итоге возносились в мир бессмертных. К несчастью, всё изменилось с приходом страшной катастрофы. Мир Сущности Ветра был разрушен, половина его земель утеряна, словно её поглотил какой-то великий зверь. Мир погряз в пламени войны, в результате которой эта райская обитель превратилась в пепелище. Но самым болезненным ударом стало отсечение от бессмертной реки. Как и другие миры, Сущность Ветра оказался отрезанным и попал в изоляцию. С годами мир медленно восстановился, но эта проблема так и не была решена. Поэтому народ мира Сущности Ветра не знал, что случилось во внешнем мире. Они всё ещё считали, что мир Бессмертного Парагона оставался таким же могущественным, как и всегда. Вот почему любого посетившего их мир бессмертного встречали с уважением и почётом. Такое отношение к ним было у местных людей в крови.
  Прошло уже очень и очень много времени с тех пор, как кто-то из мира Сущности Ветра вознёсся в мир бессмертных. Это посеяло в их сердцах семена нерешительности. Что до культивации, она ограничивалась стадией Поиска Сосуда[1], что делало невозможным обретение Бессмертия, а значит, и покинуть родной мир. По этой причине к любому прибывшему бессмертному относились с небывалым уважением и даже страхом. По этой же причине практики мира Сущности Ветра всеми силами пытались получить благословение, которое им могли даровать бессмертные... Для этого поколения мира Сущности Ветра недавно прибывшие практики мира Сущности Ветра... были сродни богам!
  Мэн Хао и Фань Дун"эр, Бэй Юй, а также трое простых и демонических практиков забросило в юго-восточный регион мира Сущности Ветра, в какую-то пустыню. Куда ни глянь, всюду один лишь песок да обжигающий зной, от которого любой человек быстро покрывался потом. Несмотря на это, впереди в плотной магической формации на земле распростёрлись ниц около десяти тысяч практиков. В ней не было ни капли атакующей силы, такая формация имела лишь церемониальное значение, была своего рода знаком почтения. На коленях стояли мужчины, женщины, дети и старики. С благоговейным трепетом они отдавали прибывшим земной поклон. Никто не поднимал головы.
  В центре этой группы людей высился большой алтарь, покрытый узорами, испускающими, казалось, вечную священную силу. Наконец небо озарили светом девять лучей, которые с гулким рокотом мчались к алтарю. Магические символы, вырезанные на его поверхности, ярко засияли, встречая гостей. Рокот постепенно усиливался, отчего практики на земле задрожали ещё сильнее. Никто из них не посмел поднять головы. Один из них - старик, стоящий в кругу практиков ближе всего к алтарю, - громко произнёс:
  - Добро пожаловать, о великие бессмертные!
  Эхо его слов стояло в воздухе около десяти вдохов, после чего с алтаря в воздухе ударили столбы блистательного света, который соединился с лучами света в воздухе. Когда свечение погасло... перед толпой предстало девять практиков! Мэн Хао был одним из них. Все прибывшие из мира Бога Девяти Морей окутывало золотое свечение, делая их похожими несокрушимых и священных сущностей. К тому же их культивация заметно превосходила культивацию практиков мира Сущности Ветра. От их давления собравшая вокруг толпа задрожала.
  Мэн Хао выглядел растерянным всего пару мгновений. Быстро придя в себя, он сразу же заметил алтарь, на котором они стояли, и распростёршихся ниц десять тысяч практиков. За этими практиками было ещё больше - десятки тысяч людей стояли на коленях, не решаясь поднять головы. Перед десятками тысяч людей находился мужчина в императорских одеждах. Он тоже стоял на коленях и дрожал. Судя по всему, это был император этого региона или государства.
  Ни Мэн Хао, ни его спутники не привыкли, чтобы им в ноги кланялись столько людей. Старик среди десяти тысяч практиков первым поднял голову и посмотрел на Мэн Хао и остальных. Внешне он напоминал древнюю развалину, словно прожил на свете много веков, но его культивация находилась всего лишь на стадии Поиска Сосуда.
  - Великие бессмертные, - начал он, - для нашей Девятой Державы большая честь приветствовать вас здесь! Минуло уже больше тысячи лет с тех пор, как нас осеняло благословение бессмертного. Пожалуйста, примите поклонение семи великих сект и трёх кланов нашей Девятой Державы!
  Позади него находились десять стариков, судя по всему, это были патриархи упомянутых им сект и кланов. Они медленно подняли голову, чтобы взглянуть на Мэн Хао и остальных, после чего почтительно их опустили.
  - Я ваш верный слуга Цзянь Даоцзы, - сказал дряхлый старик, который заговорил первым. - Великие бессмертные, в нашем нижнем мире мы приложим все силы, чтобы удовлетворить любое ваше желание! - Его глаза страстно горели.
  - Если мы попросим всех вас покончить с жизнью, вы это сделаете? - холодно спросил один из демонических практиков рядом с Бэй Юй.
  Мэн Хао нахмурился, и даже Бэй Юй не особо обрадовал такой вопрос. Однако старик по имени Цзянь Даоцзы не колебался ни секунды.
  - Если не вмешается другой великий бессмертный, то вам достаточно только приказать!
  Демонический практик заколебался, но Мэн Хао, Фань Дун"эр и остальные слышали в голосе старика твёрдую решимость и фанатичную страсть.
  Так вёл себя не только дряхлый старик, но и остальные патриархи, а также все практики в округе. Никто из них не был фанатичен до безумия, но благоговение в их глазах, словно у низших существ перед лицом кого-то великого, заставило сердце Мэн Хао дрогнуть.
  Внезапно молодой практик в толпе больше не смог сдерживать любопытство и поднял голову, чтобы посмотреть на Мэн Хао и остальных. При виде Бэй Юй и Фань Дун"эр у юноши перехватило дыхание. Лицо Цзянь Даоцзы налилось гневом. Похожую реакцию продемонстрировали и остальные старики.
  - Как ты смеешь! - взревел Цзянь Даоцзы. Юноша побелел и в страхе опустил голову, но было уже слишком поздно. - Богохульство против божеств! Ты нарушил законы мира Сущности Ветра! - холодно произнёс Цзянь Даоцзы.
  Взмахом пальца он отправил в лоб юноши поток воздуха. Тот дёрнулся, а потом замертво рухнул на землю. Мэн Хао и все его спутники поражённо уставились на труп. Но это был ещё не конец. Один из стариков позади Цзянь Даоцзы поднял руку и без промедления отсёк её. Побледнев, он поднял руку над головой и рухнул на колени.
  - Этот юноша из моей скромной секты, - признался он. - Я беру на себя всю вину за его неподобающее поведение. Надеюсь, отрубленная рука уймёт гнев великих бессмертных!
  Бэй Юй тяжело задышала, а Фань Дун"эр выглядела совершенно сбитой с толку. Мэн Хао удивлённо переводил взгляд со стариков на труп юноши и обратно. Даже его железная сила воли слегка треснула при виде такого поведения жителей мира Сущности Ветра. Это было невероятное чувство, словно в один момент они внезапно стали истинными парагонами!
  В мире Горы и Моря им никогда не доведётся испытать чего-то подобного, ибо в их родном мире всегда найдутся практики с более высокой культивацией. Хотя количество людей, чья сила превосходила их собственную, не шло ни в какое сравнение с количеством более слабых людей, мир Горы и Моря был очень большим.
  В мире Горы и Моря существовали законы и правила поведения, которые словно многослойные сети связывали всех его жителей. Это породило естественный закон, который не позволяло никому по-настоящему распоясаться.
  Мир Сущности Ветра, с другой стороны, был отсечён от других миров, вдобавок люди с самой высокой культивацией не достигли даже царства Бессмертия. Поэтому-то Мэн Хао и остальные действительно являлись здесь богами! Сила, богатства, всё, что только пожелаешь... можно было получить, стоило лишь попросить! Если ты желал власти, одно слово, и у тебя в руках окажутся богатства всей страны! Власти, и ты мог быть коронован императором! Если в Девятой Державе им приглянется кто-то, они могли совершенно невозбранно забрать этого человека с собой. Они могли творить всё, что душе угодно, когда как всё вокруг не только не могли им отказать, но и сочли бы за честь исполнить повеление великих бессмертных.
  Всё это стало реальностью для всех прибывших в этот мир практиков. От этого невероятного откровения у Мэн Хао и остальных закружилась голова. Наконец они смогут испытать... каково это не быть связанным законами и обычаями. В этом месте они устанавливали законы!
  Нечто похожее происходило и в других регионах мира Сущности Ветра. Все прибывшие практики были потрясены до самого основания. Члены Эшелона и практики Девяти Морей из мира Горы и Моря появились в разных местах. Однако каждое из этих мест принадлежало занявшим его людям. Всего в мире Сущности Ветра существовало девять держав, каждому из девяти морей досталось по одному государству. В центре девяти держав располагалось древний храм, где хранилась эссенция мира... Она была главной целью прибывших сюда людей.
  [1] Стадия Поиск Сосуда (Вэньдин) используется в других романах Эр Гена "Противостояние Святого" и "Моля Дьявола". Её аналогом в ЯЗН можно считать стадию Поиска Дао, т.е. это последняя стадия перед Бессмертием. Я не стал использовать термин "Вознесение", поскольку такой перевод можно назвать верным только с большой натяжкой, вдобавок "Поиск Сосуда" стилистически удачно вписывается в систему культивации ЯЗН. - Прим. пер.
  Глава 1087: Уничтожение
  Мир Сущности Ветра состоял из девяти областей, занимаемых девятью державами! Вместе эти государства формировали огромное кольцо, в центре которого находился... храм! Государства разделял огромный ураган, растянувшийся от земли до неба. Будучи своего рода разграничителем между девятью державами, он делал процесс пересечения границы крайне непростой задачей. Благодаря этому ураганному барьеру девять держав, по сути, находились в изоляции. Только практики стадии Поиска Сосуда могли пройти сквозь него, но и им требовалось серьёзно за это заплатить. Барьеры служили защитой, позволяя девяти державам развиваться и становиться сильнее. Но сегодня с прибытием практиков из мира Горы и Моря барьеры между государствами, эти извечные ветра, начали рассеиваться.
  На алтаре в пустыне Девятой Державы Мэн Хао чувствовал, как его сердце забилось немного быстрее. Прямо у него на глазах был казнён юноша, а потом старик отрубил себе руку. Он действовал настолько решительно, что, несмотря на хлещущую из раны кровь, опустился на колени и склонил голову. Похоже... пока не заговорит один из великих бессмертных, он не остановит кровотечение.
  Фань Дун"эр и Бэй Юй внутренне поёжились, как и остальные члены их группы. В родном мире их считали не более чем практиками младшего поколения, которым в отличие от старшего поколения не довелось пережить и испытать на себе все превратности жизни. Эта шокирующая сцена потрясла Фань Дун"эр и остальных.
  Мэн Хао молча взмахнул кистью, послав целебную пилюлю к кровоточащему предплечью старика. В мгновение ока рана затянулась, а потом начала отрастать новая рука. Дрожащий старик с благодарностью посмотрел на Мэн Хао и ещё раз низко поклонился. Мысленно он с облегчением выдохнул.
  - Премного благодарен, великий бессмертный!
  Старейшим из всех этих практиков мира Сущности Ветра был Цзянь Даоцзы. Поймав на себе взгляд старика, Мэн Хао заметил в его глазах вековую мудрость.
  - Великие бессмертные, - обратился он, сложив ладони, - мы приглашаем вас во временные имперские резиденции Девятой Державы. Великие бессмертные... вы планируете проживать совместно... или раздельно?
  С этими словами он взмахнул рукой перед собой, отчего воздух заискрился светом и превратился в карту всей Девятой Державы. На ней были помечены места, где была сконцентрирована духовная энергия и где имелось вдосталь ресурсов для культивации. Все предлагаемые места были услужливо помечены на карте. К тому же у каждой точки имелись приписки, описывающие достоинства и недостатки этого места.
  В самом центре Девятой Державы, неподалёку от столицы, располагалась заснеженная гора с озером у самого подножья. На карте было отчётливо видно, что именно это место являлось сосредоточением львиной части жизненной энергии Девятой Державы. Помимо этой горы имелись ещё два отличных места, а вот остальные оказались довольно заурядными.
  Взглянув на карту, Мэн Хао посмотрел на Цзянь Даоцзы, при этом его глаза незаметно блеснули. Его впечатлила мудрость и прозорливость этого старика. Для Цзянь Даоцзы и других практиков Мэн Хао и остальные были великими бессмертными. Они преклонялись перед ними, однако не могли сказать, кто из девяти занимал главенствующую позицию в группе. Таким хитрым способом они не только могли легко это выяснить, но и избежать проблем в будущем. Ведь любое непонимание внутренней иерархии группы гостей из мира Горы и Моря могло привести к серьёзнейшим последствиям. То, как бессмертные поведут себя в этой ситуации, сразу же даст им несколько намёков.
  Фань Дун"эр взглянула на карту, а потом покосилась на Мэн Хао. После чего указала рукой на одно из двух менее удачных мест, отказавшись выбирать самое лучшее место - гору с судьбой державы. Бэй Юй немного заколебалась и тоже неосознанно покосилась на Мэн Хао. Её глаза сверкнули, однако она не стала сразу принимать решение.
  Трое обычных практиков с Фань Дун"эр прекрасно понимали своё место, поэтому выбрали другие места. Однако демонические практики, за исключением мускулистого верзилы, взирали на карту с алчным блеском в глазах. Они медленно пододвинулись к Бэй Юй, холодно буравя Мэн Хао взглядом, словно им не терпелось подраться. Такое их поведение показало Цзянь Даоцзы и остальным всю натянутость отношений между прибывшими практиками.
  Фань Дун"эр хранила молчание. Она отошла на несколько шагов, демонстрируя своё нежелание быть втянутой в конфликт. Трое простых практиков последовали её примеру и тоже недвусмысленно показали, что собираются сохранить нейтралитет. Они явно пытались игнорировать растущие трения между Мэн Хао и демоническими практиками. В душе верзилы, похоже, разразилась внутренняя борьба. С силой стиснув зубы, он раздражённо посмотрел на остальных демонических практиков, а потом отошёл назад. В его памяти ещё были свежи болезненные воспоминания о его конфликте с Мэн Хао, поэтому он тоже решил не вмешиваться.
  Из девяти прибывших пятеро заняли нейтральную позицию. Бэй Юй и двое демонических практиков мрачно сверлили Мэн Хао взглядом. На что тот никак не реагировал, однако глубоко внутри он держался настороже. Эта троица не могла не знать, насколько он был силён, и всё же им хватило храбрости обнажить зубы. Это показывало... их уверенность противостоять ему и то, что они явно подготовились к этому конфликту.
  Цзянь Даоцзы и остальные спокойно наблюдали за происходящим, однако произошедшее многое прояснило, отчего их взгляды остановились на Мэн Хао. Сам по себе Мэн Хао не выглядел особо впечатляюще, особенно на фоне остальной части группы, однако своими действиями они чётко продемонстрировали его положение и статус.
  - Моей орде демонических практиков приглянулась эта гора, - внезапно сказала Бэй Юй.
  Своим изящным пальцем она указала на гору, где был сосредоточен жизненно важный ци. Любой с первого взгляда мог сказать, что эта гора обладала аурой державы. Вдобавок это было лучшее место для занятий культивацией и обретения просветления относительно мира Сущности Ветра.
  - Какое совпадение, - с улыбкой произнёс Мэн Хао, - мне тоже приглянулась эта гора.
  Его улыбка была начисто лишена теплоты. Он не сделал ничего, что бы могло спровоцировать демонических практиков, они вновь первыми пошли на провокацию. У них явно имелись свои козыри, но Мэн Хао был не прочь продемонстрировать им, что, какое бы секретное оружие они с собой ни принесли, он всё равно мог растереть их в порошок. Он не побоялся устроить скандальный инцидент в самом сердце мира Бога Девяти Морей, поэтому в мире Сущности Ветра, где не существовало законов и ограничений, у него были развязаны руки устроить нечто ещё более шокирующее.
  В глазах Бэй Юй промелькнула жажда убийства, а двое демонических практиков у неё по бокам холодно ухмыльнулись. Они уже хотели сделать шаг в его сторону, как вдруг... Мэн Хао резко поменялся в лице. Он отступил на пару шагов и поднял глаза к небу, не обращая внимания на угрожающее поведение Бэй Юй и её подельников. Фань Дун"эр и остальные практики тоже что-то почувствовали и посмотрели вверх. Двое демонических практиков растерянно закрутили головой, а потом на время забыли о нападении и тоже посмотрели в небо.
  Только они подняли глаза, как вниз ударило неописуемое давление, способное раздавить всё своей разрушительной силой. Во всём мире началось землетрясение. Могло показаться, будто эта жуткая аура пришла с неба, но в действительности всё было не так. Её источник находился в самом центре мира Сущности Ветра... в том самом храме!
  Внутри хранилась эссенция мира Сущности Ветра. Прибытие людей из другого мира вызвало всплеск её ауры. Такой всплеск ослабил барьеры между девятью державами, поставив их на грань обрушения, при этом наполнив весь мир очень странной аурой. Ветер усилился, а потом солнце в небе поменялось в цвете. Растения и деревья закачались на ветру, животные всего мира Сущности Ветра завыли на небо. По небосводу расползлось множество трещин, но уже в следующий миг они быстро затянулись. Похоже, скрытый до этого естественный закон... пробудился с прибытием Мэн Хао и остальных.
  - Это же... эссенция!
  - Я чувствую ауру эссенции!
  - Это действительно мир Сущности Ветра! Странно, почему до этого момента я не чувствовал особой разницы с нашим миром!
  Мэн Хао глубоко вздохнул, почувствовав естественный закон мира. Он закрыл глаза, чтобы ощутить саму эссенцию. Чувство было совершенно невероятным. Казалось, стоит ему только протянуть руку, и он достанет эссенцию. Словно одно движение руки могло вызвать колебания в естественных законах. Если сравнить их родной мир с монолитной стеной, блокирующей всё, то мир Сущности Ветра... был подобен неводу с огромным количеством дыр. Они-то и позволяли настолько легко почувствовать естественные законы и эссенцию. Разумеется, люди с культивацией ниже царства Бессмертия... не могли ощутить всех этих эманаций!
  Во время всплеска эссенции мира Сущности Ветра весь мир накрыло мощное давление. С ним у всех возникло ощущение, будто весь мир погрузился на дно моря. К счастью, все практики, включая Мэн Хао, прибыли сюда из мира Бога Девяти Морей, поэтому такое давление им было не чуждо. Несмотря на свою силу, оно не сильно на них повлияло. Однако Мэн Хао понимал, что если бы не три месяца, проведённые в мире Бога Девяти Морей, то под его контролем осталась бы лишь крошечная порция культивации.
  С подъёмом давления, появлением могучей силы естественного закона и пробуждением эссенции, пещеры бессмертного, служившие временными имперскими резиденциями Девятой Державы, стали меняться. Особенно это затронуло гору с аурой державы. В один момент она, казалось, превратилась в золотого дракона. Похоже, этот горный пик представлял собой узел сосредоточения естественного закона и эссенции Девятой Державы! Постепенно вокруг этой горы занимался ураган: выл ветер, грохотал гром. Все сразу почувствовали невероятную природу этой горы и немыслимые преимущества, которые можно было получить, занимаясь на ней культивацией.
  Изначально Мэн Хао не был твёрдо настроен заполучить гору себе, но сейчас он решил занять её во что бы то ни стало. С блеском в глазах он посмотрел на Цзянь Даоцзы, заметив едва заметную улыбку на его губах.
  "Какой хитрый лис!" - подумал он.
  Мэн Хао это никак не задело. Только с достаточной мудростью и остротой ума слабые могли выжить в мире культивации. Во многих ситуациях коварство и хитрость были куда сильнее физической силы.
  "Происходит что-то очень подозрительное, - задумался он. - План Цзянь Даоцзы вряд ли настолько прост".
  Пока Мэн Хао размышлял над ситуацией, Бэй Юй и двое демонических практиков угрожающе начали наступать на Мэн Хао. Но именно в этот момент в небе прогремел оглушительный раскат грома. Мэн Хао внезапно почувствовал, как Чу Юйянь, Су Янь и все демонические практики в его бездонной сумке зашлись кровавым кашлем.
  - Девять! Девять это предел! - прогремел голос. - Каждому морю позволено прислать в мир Сущности Ветра девять человек! Все, кто превышает это число не смогут остаться в мире Сущности Ветра и будут уничтожены!
  Мэн Хао сразу всё понял.
  Глава 1088: Первая смерть в мире Сущности Ветра
  В лице поменялся не только Мэн Хао, но и все остальные: Фань Дун"эр и её люди, а также Бэй Юй и демонические практики, которые буквально излучала жажду убийства. Только верзила никак не отреагировал на происходящее, словно ничего не заметив, а вот остальные почувствовали странную реакцию из своих бездонных сумок. Вдобавок на их руках появилось девять сияющих красных меток, которые означали, что они обладали определённой квалификацией.
  "Проклятье!"
  Фань Дун"эр и остальные скривились. Оба демонических практика забыли о Мэн Хао. Они застыли на месте, пытаясь приготовиться к тому, что должно было неминуемо произойти. Очевидно... Мэн Хао оказался не единственным, кто принёс с собой в мир Сущности Ветра других людей!
  Мэн Хао попятился на пару шагов. Он послал божественную волю в бездонную сумку и быстро запечатал демонических практиков, которых тренировали попугай с холодцом. Несмотря на печать, в небе прогремел второй раскат грома, вызвав у демонических практиков новый приступ кровавого кашля и слабости. Очевидно, запечатывание не сработало. К счастью, это не коснулось попугая с холодцом.
  Услышав третий удар грома, Мэн Хао нахмурился. В этот раз он использовал Заговор Жизни-Смерти! В мгновении ока демонические практики в бездонной сумке оказались под защитой магии заговора. Несмотря на некоторую бледность, они избежали уничтожения, однако... Чу Юйянь и Су Янь было некуда бежать. Обе девушки кашляли кровью, в особенности тяжело досталось Чу Юйянь, которая ещё не до конца оправилась после отравления ядом. Несмотря на частичное выздоровление, из-за грома она оказалась в одном шаге в могиле. Её раны усугубились, к тому же ни на неё, ни на Су Янь нельзя было использовать Заговором Жизни-Смерти. Если заговор не удастся наложить, то обе девушки погибнут, и он ничего не сможет сделать, чтобы их спасти! Су Янь не станет серьёзной потерей, Мэн Хао не особо заботила её безопасность, но он не мог рискнуть и потерять Чу Юйянь.
  Все остальные продемонстрировали похожу реакцию. Лицо Фань Дун"эр стало белым как простыня. Хлопком по бездонной сумке она вызволила из неё двух молодых людей, которые начали удивлённо озираться. Что до трёх практиков позади Фань Дун"эр, из их сумок вылетело ещё восемь человек - все ученики мира Бога Девяти Морей. Похожая ситуация была и с Бэй Юй, в своей сумке она принесла сюда двух старух. Обе были демоническими практиками царства Древности с пятью потушенными лампами души. Что до двух её спутников, с ними прибыло ещё пять человек.
  С первого взгляда становилось понятно, что их группа заметно превосходила разрешённую численность в девять человек, однако кое-что объединяло всех провезённых сюда тайком людей. Их культивация не превышала... пяти потушенных ламп души! Возможно, их истинная культивация была выше, но сейчас они понизил её до царства Древности с пятью потушенными лампами души. Таким образом, один раскат грома был достаточно силён, чтобы стереть их всех с лица земли!
  - Что происходит?! Почему в этот раз действуют другие естественные законы? Раньше мы всегда могли взять с собой несколько человек с культивацией, не превышающей пять ламп души!
  - Мир Сущности Ветра никогда не вмешивался, если дополнительных людей не слишком много. Почему в этот раз всё по-другому?!
  Пока все ошеломлённо кричали, наблюдал за ними Мэн Хао с блеском в глазах. Он и представить не мог, что все его спутники возьму с собой по несколько человек. Цзю-по и остальные не предупредили его об этом. Немного подумав, Мэн Хао пришёл к выводу, что у него нет оснований жаловаться.
  "В мире Бога Девяти Морей я чужак, во всех наших отношениях во главе угла стоит взаимная выгода. Им нужен мой статус Эшелона, а мне... нужен этот статус, чтобы стать сильнее. Чтобы я не взял с собой несколько членов своего клана, они не рассказали мне о такой возможности. Хм, полагаю, это честно".
  Осторожно пятясь, он нахмурил брови. Он мог закрыть глаза на действия мира Бога Девяти Морей, но его очень беспокоила угроза, нависшая над Чу Юйянь. Глаза Мэн Хао блеснули при виде метки у себя на руке.
  "Девять - это предел, в таком случае... если мы не будем превышать разрешённое количество человек, тогда гром перестанет представлять для нас угрозу".
  Внезапно прогремел ещё один раскат грома, и у всех присутствующих, у кого не было метки, изо рта брызнула кровь. В этот момент Мэн Хао сорвался с места в сторону одного из демонических практиков с меткой, который недавно хотел на него напасть.
  "Эта метка - ключ ко всему! С ней ты имеешь полное право здесь находиться!"
  Его глаза кровожадно блеснули, и он молниеносно бросился вперёд. От взмаха его руки Небо и Земля задрожали, а потом сверху обрушились горные цепи. Десять тысяч практиков вокруг алтаря так и не подняли головы, за происходящим наблюдали только Цзянь Даоцзы и один из стариков. Остальные боялись пошевелиться. Цзянь Даоцзы хранил молчание, но в его глазах на секунду промелькнуло презрение. Что до другого старика, тот не проронил ни звука.
  Нечто похожее произошло и в остальных державах. Похоже, все гости из мира Горы и Моря взяли с собой дополнительных людей. Никто из них не ожидал изменений естественных законов мира Сущности Ветра, поэтому внезапная атака грома застала всех врасплох. С усилением давления люди без метки поняли, что оказались в страшной опасности. Эта сила явно не собиралась останавливаться, пока не уничтожит их всех.
  Когда до всех дошло, что каждое море могло прислать сюда всего по девять человек, начались хаотичные поединки. Без совершенно особых обстоятельств этот предел не мог быть превышен даже на одного человека. Только Третье Море стало таким исключением. Судя по всему, Сюэ"эр обладала какой-то особой техникой, позволившей ей остаться. Сразу по прибытии практики мира Горы и Моря начали драться между собой под аккомпанемент раскатов грома.
  - Раз жалкий мир Сущности Ветра хочет избавиться от меня, тогда я просто уйду! - в ярости закричал старик с культивацией царства Древности с пятью потушенными лампами души на алтаре в пустыне Девятой Державы.
  Остальные решили последовать его примеру, но стоило старику взлететь с алтаря, как в него с неба ударила огромная молния. Похоже, она была незаконченной, но всё же хранила в себе естественный закон и эссенцию. С немыслимой скорость молния угодила в старика. Его душу и тело уничтожили и превратили в пепел, старик не успел даже закричать. От этой сцены у всех похолодело внутри, а практики в воздухе резко остановились. Губы Мэн Хао изогнулись в едва заметной ухмылке.
  - Мне нравится это место, - сказал он, взмахом руки заставив горные цепи зарокотать.
  В бой вступили головы кровавого демона, после чего Мэн Хао перекинулся в золотую птицу Пэн. Во вспышке света он отсёк голову демоническому практику и послал в прыгнувших на него двух демонических практиков Истребляющий Жизнь Кулак. Атака просвистела в воздухе, ни в кого не попав, но изо рта его противников брызнула кровь. В следующую секунду одного из них разорвало на куски, а второго снесло за пределы алтаря, где его прикончила молния.
  Когда от мёртвого демонического практика поднялся поток красного ци, Мэн Хао схватил его и послал в бездонную сумку к обратной стороне ладони Чу Юйянь. Ци превратился в запечатывающую метку, выведя её из-под удара грома в небе. Теперь она получила право здесь находиться. Мэн Хао не забыл послать ей множество целебных пилюль.
  - Мэн Хао, что ты творишь?! - воскликнула Фань Дун"эр.
  Ситуация на алтаре вышла из-под контроля. Когда Мэн Хао начал убивать, простые и демонические практики старшего поколения тоже смекнули, как работали естественные законы мира Сущности Ветра, поэтому они быстро включились в бой.
  - Ты разве не видишь? - крикнул Мэн Хао. - Здесь позволено находиться всего девятерым! Если мы не убьём их... они убьют нас! Неважно, кто из нас умрёт... как только нас станет девять, всё закончится! Даже если ты не станешь атаковать... этих прокравшихся сюда практиков и дальше будет ослаблять гром, не оставив им выбора, кроме как напасть на нас и занять наше место!
  Мэн Хао провёл рукой перед собой, отчего его меридиан божественного пламени ярко вспыхнул силой. Разгоревшееся пламя было сосредоточением разрушения.
  После слов Мэн Хао двое молодых людей позади Фань Дун"эр внезапно бросились в атаку, только не на девушку, а на трёх практиков, полноправно находившихся в мире Сущности Ветра. Загрохотали взрывы. Фань Дун"эр оказалась бессильной остановить кровопролитие. Демонические и простые практики хаотично сражались друг с другом. Бэй Юй нервничала, однако две разгневанные старухи рядом с ней начали безжалостно атаковать всех вокруг. Разумеется... больше всех боялись за свою жизнь те, кто не имел права здесь находиться. Несмолкающий гром постепенно усугублял их раны. Сейчас они чувствовали, будто оказались на плахе, а палач уже занёс над ними топор! Они видели метки на руках Мэн Хао и остальных, понимая, что они представляли собой подтверждение их права находиться здесь и давали иммунитет к грому. Если они быстро их не заполучат, то гарантированно умрут!
  Над алтарём зазвучали душераздирающие крики. Чем больше людей погибало, тем выше шанс был у остальных выжить. В этой безвыходной ситуации убивали не из вражды, а из желания выжить!
  - Не вини меня! Я не хочу это делать... но ещё больше я не хочу погибнуть!
  Демонический практик, который совсем недавно предложил всем местным практикам покончить с собой, умер от руки демонического практика, которого он пронёс в этот мир. Он услышал похожие холодные слова, бессильно наблюдая мутнеющими глазами, как красная метка исчезает с его руки.
  - Умри!
  Практики, принесённые Фань Дун"эр, погибли от рук собратьев по секте. Они умерли с горечью в сердце. Отчаянные крики сражающихся не смолкали ни на секунду, однако количество людей на алтаре постепенно уменьшалось. В то же время раскаты грома усиливались и раздавались всё чаще!
  Глава 1089: Кто сражается, а кто наблюдает
  Мэн Хао находился в гуще сражения, свирепо атакуя всех, кто попадался ему на пути. При виде такой жестокости у Цзянь Даоцзы и остальных кровь застыла в жилах. Сам Цзянь Даоцзы судорожно ловил ртом воздух, наблюдая за Мэн Хао со всевозрастающим страхом и благоговением. Ввиду особых обстоятельств Цзянь Даоцзы очень долго прожил на свете и на своем веку повидал немало бессмертных. Несмотря на невысокую культивацию, старик был умен и необычайно проницателен, что позволило ему сразу определить: Мэн Хао обладал силой, которой у других просто не было.
  "Должно быть, он состоит в жуткой организации мира бессмертных... в Эшелоне!" - неожиданно понял он.
  В воздухе стоял характерный запах крови. Алые струйки стекали по камням алтаря на песок, окрасив в красный часть магических символов, отчего те начали светиться странным светом.
  Количество людей на алтаре постепенно уменьшалось. Изначально их было больше двадцати, но сейчас осталось всего одиннадцать! Фань Дун'эр и Бэй Юй всё еще были живы, но вот прибывших с ними практиков уже заменили, исключением стал мускулистый верзила, который мастерски избежал все направленные в него атаки. По бока Фань Дун'эр вместо троих теперь стояло двое практика. Оба выглядели довольно молодо. Кровь, текущая из уголков их губ, была особо заметной на их бледных лицах. Оба стояли в луже уже начавшей сворачиваться крови. Изначально Бэй Юй сопровождало два демонических практика, теперь же их стало пят: две старухи и трое демонических практиков. Те, кто принесли их в этот мир, уже были мертвы. Эти пятеро сумели продержаться до самого конца.
  Гром всё еще грохотал в небе, что отчетливо чувствовали два лишних человека в их группе! Из одиннадцати людей восемь носили красные метки на обратной стороне ладони. Их не было только у одного простого и двух демонических практиков. Из-за отсутствия меток лица этой троицы были мертвенно бледными. Для них метки служили своего рода символом жизни или знаком одобрения мира Сущности Ветра. Люди с красными метками могли не бояться этого небесного грома.
  По алтарю растекалась кровь, но все взгляды были обращены к Мэн Хао. В глазах присутствующих отчетливо читался страх. Половина убитых в этом сражении пали от его руки. Цзянь Даоцзы и остальные у подножья алтаря были потрясены до глубины души. Образ Мэн Хао, убивающего своих врагов, произвел на них глубокое впечатление.
  Спустя несколько коротких вдохов сражение возобновилось. Практически все атаковали в одно и то же время, пытаясь убить трех, оставшихся без меток практиков. Эта троица прекрасно понимала, что без запечатывающих меток, их так или иначе уничтожит гром! После очередного громового раската они закашлялись кровью - результат серьезных внутренних ран. Они настолько ослабли, что любой раскат грома мог стереть их с лица земли. Все трое в ярости взревели и начали сжигать жизненную силу, чтобы получить как можно больше силы. В своем безумии они набросились на собратьев по секте, кого, как они считали, им удастся убить!
  Загрохотали взрывы, сражение накалялось. Практики из мира Сущности Ветра так и не подняли головы, не решаясь взглянуть на алтарь, хотя Цзянь Даоцзы и его группа не стесняясь наблюдали за происходящим.
  Взмахом руки Мэн Хао вызвал эссенцию Божественного Пламени. Он сдавил плечо одного из демонических практиков без метки, и того мгновенно обуяло Божественное Пламя. Когда Мэн Хао убрал руку, от завопившего мужчины не осталось ничего, кроме кучки пепла. Одновременно с этим погибли оставшиеся двое практиков без меток... что оставило на алтаре всего восемь человек: Мэн Хао, двоих обычных и пять демонических практиков с метками на руках! Наконец все гости из другого мира с облегчением выдохнули.
  - Всё кончено...
  - Не могу поверить, что естественные законы мира Сущности Ветра так изменились...
  Даже Цзянь Даоцзы и остальные у подножья алтаря пришли к выводу, что всё закончилось, однако в небе продолжал громыхать гром. Люди изумленно закрутили головой, но никто не закашлялся кровью, и тем не менее продолжающийся гром означал только одно: остался еще кто-то без запечатывающей метки! Вдобавок этого человека не было на алтаре.
  - Невозможно! Кроме нас никого не осталось! Почему небесный гром не прекратился?!
  - Кто-то явно еще прячет людей в своей бездонной сумке!
  Выжившие принялись с подозрением коситься друг на друга. Фань Дун'эр заскрежетала зубами, осознав, что теперь численный перевес был на стороне демонических практиков. Справившись с нерешительностью, она открыла бездонную сумку и показала всем, что в ней не было людей. Практики позади последовали её примеру, после чего свои сумки открыли и демонические практики, включая Бэй Юй. В конце концов только Мэн Хао не показал свою бездонную сумку. Неудивительно, что все присутствующие сейчас смотрели на него.
  - Получив дополнительную метку, Мэн Хао отправил её в бездонную сумку!
  В раскатах грома все практики из иного мира настороженно посмотрели на Мэн Хао. Он был сильнейшим в их группе, что красноречиво продемонстрировало количество убитых им людей. Сейчас Мэн Хао... являлся для них главной угрозой. В небе прогремел новый раскат грома, но в этот раз вместе с ним еще и ударила молния. Мэн Хао ловко отскочил в сторону, поэтому молния с разрушительной силой обрушилась на алтарь.
  - Мэн Хао, ты что творишь?! Вытащи из бездонной сумки этого человека и убей его!
  - Если ты не подчинишься, тогда мы будем вынуждены все вместе напасть на тебя!
  Все удивленно посмотрели в небо, когда оттуда сорвалась еще одна молния. По их мнению, нежелание Мэн Хао открыть сумку и избавиться от человека внутри в конечном итоге сведёт их всех в могилу. У Мэн Хао слегка расширились глаза. Су Янь в его бездонной сумке дрожала, это удивило Мэн Хао, до этого она никогда не выказывала страха перед смертью. Но сейчас такие разительные перемены породили в его сердце подозрения.
  "Может быть, у неё имеется какая-то магия реинкарнации, поэтому-то её и не пугает смерть, ведь она может воскресить себя. А вот грома эссенции этого мира она боится, потому что тот действительно может убить её?!"
  Мэн Хао задумался об уникальных божественных способностях Су Янь, придя к выводу, что своими умозаключениями вполне мог попасть в точку. Пока он находился в раздумьях, в сердцах остальных постепенно росло изумление и страх перед молниями и громом.
  - Давайте объединим силы! Даже если мы не сможем его убить, то хотя бы сгоним с алтаря, где его спутника за нас прикончат молнии!
  - Атакуем вместе! - принялись кричать практики.
  Демонические практики изначально ненавидели Мэн Хао, поэтому в их действиях не было ни капли сомнений. К ним присоединились даже Фань Дун'эр и другие простые практики. Своими действиями Мэн Хао поставил на карту и их жизни, как они могли остаться в стороне?
  Глаза Мэн Хао заблестели. Вместо того чтобы броситься в бой он начал отступать, чтобы выиграть немного времени.
  - Передай мне одну из своих божественных способностей, - мысленно прокричал он в уши Су Янь, - и я добуду тебе место в мире Сущности Ветра!
  Он хотел посмотреть, сработает ли эта тактика. Су Янь изменилась в лице. Изо рта девушки текла кровь, её лицо побелело от ужаса. Она чувствовала жуткие атаки снаружи, но не хотела передавать свои божественные способности Мэн Хао.
  - Я лучше умру, - прозвучал её ответ.
  - Мне не нужны все, достаточно одной! Без должной мотивации у меня нет ни малейшего желания спасать тебя от уничтожения миром Сущности Ветра!
  Мэн Хао продолжал отступать. Он уворачивался от града атак, словно танцор, пытаясь при этом убедить Су Янь уступить. Прогремел очередной раскат грома, в этот раз гораздо сильнее, чем в предыдущий. Когда с неба сорвались две молнии, практикам на алтаре стало не по себе. Мэн Хао изменился в лице, почувствовав усилившуюся угрозу. У него появилось ощущение... что следующий залп молний точно его достанет. Проще всего было просто достать Су Янь и убить, ведь если он продолжит давить, то поставит и себя под удар.
  "С другой стороны, такой шанс выпадает крайне редко... я просто не могу взять и отмахнуться от него".
  Его глаза ярко блеснули, стоило ему почувствовать страх девушки перед молниями и громом. Стиснув зубы, он вновь отскочил назад и послал в сумку еще одну порцию божественной воли. Су Янь не без дрожи почувствовала в молнии волю смерти. Её не пугала смерть от рук Мэн Хао, но вот от перспективы умереть от удара молнии её сердце сжималось от страха. Чувство приближающейся смерти усиливалось, как и ощущения от собирающихся в небе грома и молний.
  - Если я умру, умрешь и ты! - закричала она.
  В ответ Мэн Хао хлопнул по своей бездонной сумке и вытащил Су Янь наружу. Как только в небе с громом собралось семь молний, он замахнулся рукой, словно хотел отбросить девушку от себя.
  - Я согласна, но только на одну божественную способность! - заверещала Су Янь, увидев электрические сполохи в небе.
  - По рукам, я хочу твою технику Семь Божественных Шагов!
  С блеском в глазах Мэн Хао послал в неё божественную волю. Су Янь понимала, что её время было на исходе. Как бы сильно её не коробила вся эта ситуация, у неё не осталось другого выхода, кроме как распахнуть разум божественной воле и позволить забрать даосскую магию Семь Божественных Шагов. В момент обретения Мэн Хао нужного заклинания с неба сорвались семь разрядов молнии. Внезапно он крутанулся на месте и в электрической вспышке поменялся местами с одной из старух с помощью Треножника Молний. Возникнув рядом с другими демоническими практиками, он использовал Истребляющий Жизнь Кулак. Всё было исполнено настолько молниеносно, что никто просто не успел среагировать. Прогремел гром, и тут же атака Мэн Хао испарила в облако кровавого пара демонического практика. Со смертью бедолаги метка на его руке превратилась в красный ци, сгустившийся на руке Су Янь.
  Семь молний в воздухе бесследно исчезли, как и небесный гром. Теперь на платформе находилось восемь человек: место погибшего демонического практика заняла дрожащая Су Янь. Если прибавить к этому Чу Юйянь в бездонной сумке Мэн Хао, то всего их было девять. У каждого имелись метки на руках, символизирующие их право находиться в мире Сущности Ветра.
  Наконец сражение прекратилось, никто не стал продолжать атаковать Мэн Хао. Все осторожно разошлись в стороны, не скрывая горечи во взглядах. При взгляде на десять тысяч практиков у подножья алтаря и десятков тысяч людей вдалеке Фань Дун'эр и остальные больше не чувствовали себя особенными. Ощущение было такое, будто они стали бойцами на арене, а все эти люди были зрителями, хоть никто так и не поднял головы, чтобы посмотреть на алтарь. Хоть они и занимали вышестоящее положение, именно они устроили шоу для всех этих людей, которые уступали им и в силе, и в статусе. Возникал вопрос... чьё положение на самом деле было вышестоящим?
  =================
  Заметка от бакайоши: Мои постоянные читатели, я выпускал ЯЗН практически без перебоев по 2 главы в день в течение целого года. К сожалению, некоторые обстоятельства в реальном мире вынуждают меня временно урезать количество бонусных глав с 2 до 1 в день, количество открываемых глав останется неизменным. Главная причина резкое уменьшение свободного времени, которое я обычно трачу на перевод и редактирование текста. Подчеркиваю, эта мера временная, как только я решу все свои дела, то вновь перейду на стандартный график по 2 главы ежедневно. Благодарю всех за поддержку и надеюсь на понимание.
  Глава 1090: Объявление войны Эшелоном
  В этот момент сложно было сказать, кто занимал вышестоящую позицию. На алтаре Девятой Державы Мэн Хао в стороне от остальных смотрел на небо, не забыв вновь запечатать Су Янь и отправить её в бездонную сумку. Пустынный ветер оставил в складках его халата и в волосах крохотные золотистые песчинки.
  Остальные практики позади молча смотрели ему в спину, чувствуя страх и другие противоречивые эмоции. Даже Фань Дун"эр не стала исключением. Последний бой вознёс Мэн Хао над всеми остальными, закрепив его высочайший статус в Девятой Державе.
  Цзянь Даоцзы и остальные внизу смотрели на Мэн Хао с благоговейным трепетом, который вызывали лишь могучие бессмертные. Наконец они опустили голову и почтительно встали на колени. Они понимали, что с этого момента могли не выполнять приказы других бессмертных. Пока Мэн Хао не покинет Девятую Державу или покорится кому-либо другому, только его слово... было для них законом.
  От алтаря в Восьмой Державе поднималась аура смерти. Среди разбросанных костей на коленях стояли восемь дрожащих практиков. Все они склонили головы перед молодым мужчиной в чёрном халате, сидящим на горе побелевших костей. Он являлся практиком Эшелона с Восьмой Горы и Моря.
  - Вы привели с собой не так уж и много гостей. Почему бы вам не достать ещё? Я не прочь ещё кого-нибудь убить.
  Он окинул дрожащих практиков тяжёлым взглядом, испуская жуткую и смертоносную ауру. Повсюду валялись разорванные на клочки трупы, алтарь заливала алая кровь.
  В Седьмой Державе в окружении восьми трясущихся практиков стоял молодой мужчина с длинным копьём, на которое были насажены семь голов.
  - Я не хотел всех вас убивать, но в чью светлую голову пришла идея украсть у меня место в Эшелоне, а? На Седьмой Горе и Море я не могу переходить рамки, но здесь... вы просто мусор! - закончил мужчина и самоуверенно улыбнулся.
  В Шестой Державе на алтаре в позе лотоса сидел мальчик. На вид ему вряд ли можно было дать больше семи-восьми лет. Прищурившись, он посмотрел на окружавших его восемь крупных мужчин с каменными лицами. Шестая Держава была особенной: никто не привёл с собой лишних людей, поэтому здесь не грохотал гром.
  Самой странной оказалась Пятая Держава. На краю залитого кровью алтаря стоял одинокая фигура. Он был немного толстоват, к тому же с его губ, казалось, никогда не сходила улыбка, однако за ней прятался леденящий холод. Все прибывшие с ним практики были мертвы, остался только он.
  - Хотите украсть моё место в Эшелоне? - пробормотал он. - Вы просто недостойны.
  В Четвёртой Державе царила тишина. Линь Цун в своём белом халате с гордостью смотрел куда-то вдаль. Позади него стояли четверо свирепых практика, а у них за спиной валялось множество трупов. По прибытии сюда Линь Цун не сделал ни одного движения, все эти трупы были делом рук его спутников. Они убили всех прибывших с ними практиков и спрятанных в их сумках людей.
  - Надеюсь, здесь будет хоть немного интересно, - произнёс Линь Цун с едва заметной улыбкой.
  В Третьей Державе текли реки крови, однако кое-чем она отличалась от остальных: среди девяти практиков не было ни одного члена Эшелона! Среди них стоял мужчина в императорском халате. Судя по его улыбке, он был крайне доволен исходом и буквально сгорал от предвкушения.
  - Как же долго я ждал... наконец-то этот день настал. Слова верховного владыки оказались истинными! - сказал он, не сводя глаз с летящей вдалеке девушки, десятого человека попавшим с ними на алтарь.
  Все десять тысяч практиков у подножья алтаря смотрели на мужчину в императорском халате с фанатичным пламенем в глазах.
  На алтаре Второй Державы было тихо. От этой звенящей тишины почему-то становилось очень жутко. В воздухе не ощущалось запаха крови, только холод, превративший весь алтарь в кусок льда. В центре него сидел мужчина в синем халате. Его глаза были закрыты, но у его ног неподвижно лежали восемь тел.
  Самая странная сцена произошла в Первой Державе. Всем людям у подножья алтаря было приказано поднять голову. Они в страхе смотрели на парящего над алтарём мужчину в белых одеждах. Он совершенно спокойно, словно обретая просветление, разглядывал свою правую руку... в которой была зажата молния. Эта молния выглядела совершенно невероятно. Если бы Мэн Хао был здесь, то он бы признал в неё небесную молнию Треножника Молний! Мужчина в белых одеждах задумчиво её разглядывал, словно прикидывал, как обрести над ней контроль. С его культивацией и силой этот человек мог быть только практиком Эшелона с Первой Горы, которого считали одним из трёх сильнейших членов организации! Позади стояли восемь практиков, прибывших с ним с Первой Горы и Моря, - его последователи. Никто из них не принадлежал к организациям Первой Горы и Моря.
  Мужчина в белом заставил их сдаться во время множества своих поединков. Впоследствии они стали его последователями и даже сражались за него. Самое удивительное было то, что один из его последователей принадлежал к Эшелону! Присоединиться к Эшелону и стать в итоге последователем человека в белом... это показывало его невероятное могущество.
  - Оказывается, здесь гораздо легче обрести просветление об эссенции молнии, чем в мире Горы и Моря.
  После длинной паузы мужчина в белом халате сжал пальцы. С треском молния растворилась в его теле, а его глаза внезапно ярко вспыхнули.
  - Мир Сущности Ветра открывался много раз, но это мой первый визит сюда. Что скажете? Как думаете, смогу я найти здесь людей и артефакты, которые бы пришлись мне по вкусу? Удастся ли мне заполучить эссенцию мира? Хотя мне куда больше хотелось бы... найти ещё одного члена Эшелона, предпочтительно мужчину!
  Человек в белом негромко рассмеялся. Он подошёл к девушке, стоящей позади него, и провёл пальцем по её щеке. Та склонила голову и улыбнулась. Группа его последователей состояла из двух женщин и пяти мужчин. В ответ на слова мужчины все улыбнулись.
  Небо мира Сущности Ветра постепенно прояснилось. Через десять вдохов во всех державах мира Сущности Ветра с Небес прогремел голос. Похоже, его не могли слышать местные жители, только прибывшие сюда гости.
  - Да начнётся испытание! Выбор будет сделан в центральном храме, однако бессмертным практикам не дозволено входить туда. Используйте девять держав как игровую доску, а солдат с практиками мира Сущности Ветра как фигуры на сей доске. Да начнётся великая война девяти держав! Каждая держава обладает печатью мира Сущности Ветра. Тот, кто заполучит больше всех державных печатей, сможет войти в центральный храм! А сейчас... падут барьеры между девятью державами!
  В голосе говорившего отчётливо слышался отпечаток древности, однако он звучал как-то глухо, словно принадлежал лишённой эмоций кукле. Как и сказал голос, ураганные барьеры, разделявшие девять государств мира Сущности Ветра, рассеялись. Лишившись барьеров, девять наций вновь стали единым целым... Следом задрожала земля, и все естественные законы и эссенции мира Сущности Ветра вырвались на свободу. Духовная энергия забурлила, естественные законы пришли в движение. Проявившаяся эссенция, по-видимому, упростила процесс обретения просветления. Небо и Земля лишились красок, а потом во все четыре стороны света ударил могучий ветер.
  Мужчина в белом с алтаря Первой Державы от души расхохотался. С падением ураганных барьеров он сразу же ощутил ауры других членов Эшелона. В его глазах эти ауры напоминали яркие огоньки в непроглядной ночи. Энергия мужчины слилась с Небом и Землёй, культивация вспыхнула, послав невероятно сильную ауру во все стороны. Он объявлял войну... всем восьми державам мира Сущности Ветра!
  В это же время мужчина, сидевший с закрытыми глазами в центре обледеневшего алтаря Второй Державы, внезапно посмотрел на трупы вокруг, как вдруг его глаза полыхнули серым светом. С треском лёд надломился, мужчина в синем халате тоже объявил войну!
  В Третьей Державе мужчина в императорском халате зловеще рассмеялся. Несмотря на отсутствие запечатывающей метки, от него к небу поднялась энергия такой метки.
  В Четвёртой Державе Линь Цун гордо задрал подбородок и вспыхнул энергией. Сейчас никто не хотел демонстрировать другим слабость. Все они принадлежали к Эшелону и являлись избранными мира Горы и Моря. В мире Сущности Ветра их ничто не сдерживало, поэтому любое проявление слабости будет сразу же замечено другими... что гарантированно сделает их державу первой в списке на уничтожение и потерю державной печати.
  В Пятой Державе мужчина с широкой улыбкой тоже загорелся энергией. В Шестой Державе мальчик с пронзительным смехом поднялся на ноги. От его энергии поднялись ветра и задрожали Небеса. Седьмая и Восьмая Державы тоже объявили остальным войну!
  Мэн Хао вздрогнул и посмотрел на небо. Другие практики мира Горы и Моря слышали древний голос, но никто из них не мог почувствовать вспышки энергии и властных аур членов Эшелона из других держав. Словно каждый пытался сообщить остальным в Эшелоне, что он скоро явится за ними.
  "Объявление войны, хм..." - задумался Мэн Хао.
  Он уже давно оставил позади всех членов своего поколения Девятой Горы и Моря, став огромной горой на их пути. Все важные избранные были должны ему деньги, и их связывала Карма долговых расписок. Такое положение дел давно навело его на мысль, что дальнейший поиск потенциальных должников будет весьма затруднителен. Но почувствовав энергию остальных членов Эшелона... глаза Мэн Хао маслянисто заблестели.
  "У этих ребят явно денег больше, чем у людей с Девятой Горы и Моря!" - радостно заключил он.
  Наконец он тоже заставил свою энергию засиять, словно сигнальный огонь. В то же время он слегка смущённо добавил в бурлящую энергию Рескрипт Кармы, воспользовавшись возможностью установить первый контакт Кармы и установить между ними первую нить Кармы.
  "Объявляете войну? Я объявляю сезон сбора долговых расписок открытым! Все члены Эшелона напишут мне долговые расписки и будут должны мне денег!"
  Мэн Хао решил и дальше твёрдо следовать пути долговых расписок!
  Энергия всех членов Эшелона полыхала в отведённых им державах. Их энергия постепенно расширялась, пока не достигла границ друг с друга. Небо пришло в смятение, завыл ветер. С рокотом энергия членов Эшелона столкнулась в небе.
  Глава 1091: Козни Цзянь Даоцзы
  Мир рокотал, в небе вспыхивали разноцветные вспышки, завывал ветер...
  Когда члены Эшелона во всех девяти державах позволили своей энергии вспыхнуть... никто, кроме них, этого не почувствовал. Однако другие люди на девяти алтарях отчётливо ощущали в воздухе запах войны, готовой захлестнуть мир! Объявление войны ознаменовало начала битв Эшелона! Этот мир станет полем боя, на котором сойдутся в бою члены Эшелона. Всем остальным были отведены второстепенные роли. Хоть никто не хотел себе в этом признаться, Фань Дун"эр, Бэй Юй и остальные практики понимали это. Они молча смотрели на Мэн Хао, стоящего на краю алтаря. Сияя несравненной энергией, он скользил взглядом по стоящим на коленях людям внизу.
  Внезапно все остальные прибывшие сюда практики осознали... это место принадлежит Эшелону! Если бы существовал выбор между ярким цветком и увядшим листком, то судьба не оставила бы им никакого выбора, сделав их всех обычными листьями... Глаза Фань Дун"эр непреклонно сияли. Как, впрочем, и у Бэй Юй. Она занимала в сообществе схожую с со святой дочерью позицию. С её высокими устремлениями она не желала остаться глотать пыль позади.
  Спустя какое-то время энергия в мире Сущности Ветра, объявляющая войну между членами Эшелона... начала медленно угасать. Мэн Хао взмахнул рукавом и сошёл с алтаря.
  - Поднимите головы! - приказал он.
  Его голос прозвучал достаточно громко, чтобы его услышали практики мира Сущности Ветра и десятки тысяч смертных вдалеке.
  Все эти люди без колебаний подняли головы. Десятки тысяч пар глаз сейчас смотрели в сторону Мэн Хао. Он парил в воздухе, его халат и длинные волосы развевались на ветру. Воля бессмертного императора трансформировалась в уникальную ауру, настолько впечатляющую, что люди вокруг хотели только одного - поклоняться ей.
  - Приветствуем, великий бессмертный! - прозвучал хор их голосов.
  Цзянь Даоцзы тут же поднялся в воздух и взмахом рукава сотворил вокруг себя яркий свет.
  - Постройтесь в великий паланкин!
  Тысяча практиков построилась в формацию, напоминающую корабль! Ещё восемь тысяч практиков выстроилась в ещё восемь таких кораблей. Плотный людской строй действительно напоминал корабль, глаза всех этих практиков горели фанатичным огнём, словно для них было за честь так послужить бессмертным. На каждом корабле стояло по две группы практиков из мужчин и женщин. Практики-мужчины были невероятно хороши собой, их красота была способна покорить любую девушку в мире смертных. Практики-женщины тоже были прекрасны и чисты, таких можно было считать непревзойдёнными красавицами. Они стояли на коленях, готовые без колебаний выполнить любой приказ гостей.
  - Великие бессмертные, прошу на борт! - воскликнул Цзянь Даоцзы и упал на колени.
  - Великие бессмертные, прошу на борт! - вторили ему другие старики, вместе с остальными практиками.
  Мэн Хао поражённо уставился на эти людские корабли. Чувство свободы от оков в мире Сущности Ветра пришлось ему по вкусу, но такое обращение всё ещё было ему чуждым. Использовать людей как корабли?..
  - Цзянь Даоцзы, показывай дорогу. Что до корабля... мне он не нужен, - медленно произнёс он и полетел впёрёд.
  По лицу Цзянь Даоцзы промелькнуло удивление, а потом в его глазах что-то блеснуло. Он посмотрел на Мэн Хао, а потом молча последовал за ним. Отказ Мэн Хао использовать корабль, не означал, что остальные практики должны были следовать его примеру. Демонические практики ошеломлённо разглядывали людские корабли. Будучи спрятанными в сумках, они не видели событий, произошедших по прибытии группы. В лучах радужного света они перелетели на предоставленные им людские корабли. На борту их тут же окружили красивые мужчины и женщины, которые принесли вкуснейшее вино и духовные фрукты, приготовленные специально для гостей. Это чувство было ни с чем не сравнимым.
  Молодой практик позади Фань Дун"эр после недолгих размышлений тоже перелетел на один из кораблей. К нему тут же подскочила девушки служанки и низко ему поклонились. Молодой человек с шумом втянул в лёгкие воздух, ошеломлённо разглядывая корабль. В конечном счёте даже Фань Дун"эр и Бэй Юй взошли на корабли под фанатичными взглядами практиков мира Сущности Ветра. С рокотом корабли поднялись в воздух.
  Мужчина внизу, который являлся императором Девятой Державы, приказал солдатам выдвигаться. Их было настолько много, отчего их медленная процессия напоминала императорский эскорт.
  Мэн Хао молча летел впереди всех. Цзянь Даоцзы старался держаться рядом, однако из-за невысокой культивации с трудом поспевал за ним. Мэн Хао повернул к нему голову и взмахом рукава окутал светом ноги старика. Этим он повысил его скорость, чтобы тот мог лететь рядом с ним.
  - Премного благодарен, великий бессмертный! - сказал Цзянь Даоцзы и сложил ладони.
  - Оставь все эти фальшивые расшаркивания. Меня это раздражает. К тому же... я Мэн Хао, моя фамилия не Великий, а имя не Бессмертный, - произнёс Мэн Хао без намёка на учтивость в голосе.
  Лицо старика приобрело интересное выражение. Он с почтением сложил ладони и сказал:
  - Как прикажете, господин бессмертный.
  Мэн Хао проигнорировал ответ старика. Возможно, их так воспитали. Остальные практики мира Горы и Моря вряд ли обращали внимание на людей слабее себя, но Мэн Хао, несмотря на его высокий статус и титул кронпринца клана Фан, начал свой путь с самых низов иерархической лестницы мира культивации планеты Южные Небеса. Множество опасных ситуаций, которые ему довелось пережить, натренировали его чутьё до невероятной остроты. Поэтому он без труда раскусил коварную природу Цзянь Даоцзы, особенно после всех действий старика. Он не верил, что люди этого мира добровольно выбрали это подчинённое положение. Хотя их вряд ли можно было так назвать, скорее они походили на рабов, чьи жизнь были им неподвластны. Их судьба лежала в руках мира Горы и Моря. Весь мир был обречён каждую тысячу лет превращаться в поле кровопролитных сражений, а его жители - в готовый к жатве урожай. Тысяча лет отдыха представляла собой лишь подготовку... к очередной жатве!
  "Естественные законы не меняются по воле случая!" - подумал Мэн Хао.
  Он не планировал поддаваться беспечности в этом мире. К тому же в его распоряжении имелись сведения, которых не имели Фань Дун"эр и остальные.
  - Господин бессмертный Мэн, - вкрадчиво обратился Цзянь Даоцзы, - гора Белой Печати - это гора ауры нашей державы, а также источник державного естественного закона и даосской магии. Она поддерживает весь наш мир и даже обладает небесной силой! Господин бессмертный, выбрав эту гору, вы не только получите поддержку ауры державы, но и испытаете беспрецедентный рост культивации. Легенда гласит, что гора ауры державы была переплавлена из ценного сокровища. Возможно, со способностями и ресурсами избранного вы, господин бессмертный Мэн, сможете обрести удачу, которая нам и не снилась.
  Им в лицо бил встречный ветер, который уносил слова Цзянь Даоцзы назад, поэтому Фань Дун"эр и остальные тоже слышали их разговор. Мэн Хао резко остановился на месте и внимательно посмотрел на Цзянь Даоцзы, а потом его губы изогнулись в загадочной улыбке. Увидев блеск в глазах Мэн Хао, старик почувствовал, как его сердце забилось быстрее, однако он умел сохранить подобострастную улыбку и почтительно опустил голову.
  - Ты знаешь, - холодно произнёс Мэн Хао, - на своём веку мне довелось убить немало людей. Многие из них были коварными хитрецами, но стоило мне раскрыть их замыслы, как они лишались головы. Взять тебя, с помощью простой карты ты, не пошевелив и пальцем, посеял семена раздора между девятью так называемыми господами бессмертными. От этой ситуации больше всех выиграл ты, к тому же тебе удалось заполучить ценнейшие сведения. Похвальный план, чего уж сказать. Позже с появлением грома и молний ты выглядел удивлённым, но по скрытому в твоих глазах блеску нетрудно было догадаться, что тебя позабавила эта ситуация. Не думай, что никто не заметил твоего притворства. Откуда ты знал о грядущем изменении естественных законов?
  С каждым новым обвинением на лице Цзянь Даоцзы росло удивление. Его глаза тревожно забегали, словно он не знал, что делать с этим недоразумением. От страха его язык отказывался слушаться. Не услышав оправданий старика, Мэн Хао продолжил:
  - Картой ты посеял семена раздора, естественный закон породил смертельно опасную ситуацию. Честно сказать, меня это не заботит, однако только что ты попытался использовать информацию о горе, чтобы получить преимущество. Ты действительно рассчитываешь моими руками избавиться от остальных только потому, что я сильнее их?
  От его слов Цзянь Даоцзы побелел и затрясся от страха.
  - Господин бессмертный, пожалуйста, уймите свой гнев. Это недоразумение! У... у меня и в мыслях не было! Я...
  Перепуганный Цзянь Даоцзы весь взмок от пота, словно его обвиняли в преступлении, которого он не совершал.
  - Дай угадаю, - продолжил Мэн Хао, его голос постепенно становился всё холоднее, - будь я на твоём месте, то не стал бы составлять план, полагающийся всего на одного человека, даже если бы тебе и удалось убедить меня насчёт этой горы. Всё-таки никто из них не посмеет в открытую бросить мне вызов. На самом деле твоей целью было заинтересовать остальных. Со временем этот интерес... перерастёт в борьбу за гору. Их одержимость этой горой станет скрытым клинком, который непросто будет заметить. Будь я на твоём месте, то заготовил бы и другие кинжалы, чтобы вонзить в спины нам, бессмертным. Это бы послужило нам предупреждением... не вести себя здесь самонадеянно! Мои деньги на то, что эти кинжалы обязательно появятся и очень скоро.
  Цзянь Даоцзы натянуто улыбнулся, словно понимал, что любой его протест пройдёт мимо ушей гостя. У него уже почти созрело вменяемое объяснение, но тут вдалеке показался водопад, ниспадающий в пруд внизу, на берегу которого сидела белая лисица. На голове лисицы виднелся необычайной красоты белый нефрит. Своими дыхательными упражнениями лисица стягивала к своей голове весь свет с округи.
  Внезапно один из демонических практиков из мира Бога Девяти Морей заметил лисицу и ошеломлённо закричал:
  - Нефрит божественного демона!
  С жадным блеском в глазах он радостно вылетел со своего корабля к лисице.
  - На твоём месте я бы не стал этого делать, - предупредил Мэн Хао, вновь зависнув в воздухе.
  В ответ на это Цзянь Даоцзы поменялся в лице. Мужчина-практик удивлённо покосился на Мэн Хао, а потом презрительно фыркнул. Он знал, что в мире Сущности Ветра не существовало ничего, что бы превышало царство Бессмертия. В этом месте отсутствовали законы и правила, поэтому никто не мог помешать ему забрать приглянувшуюся вещь!
  Не обнаружив ничего подозрительного божественным сознанием, он проигнорировал предупреждение Мэн Хао и, подлетев к белой лисице, потянулся к белому нефриту.
  Глава 1092: Демоническая мантра Сонм Мороков
  Когда демонический практик потянулся к белому нефриту, внутри водопада кто-то холодно хмыкнул.
  - Убирайся! - сказал неизвестный.
  Одно слово, казалось, вызвало в небе грозу. От поднявшейся энергии всё вокруг задрожало, а потом в демонического практика ударил мощный порыв ветра. Тот резко побелел и закашлялся кровью, но уже в следующую секунду его сорвало с места и отбросило назад, словно тряпичную куклу. Пролетев несколько сотен метров, он рухнул на землю и задрожал.
  Бэй Юй наблюдала за всем с корабля в воздухе, как вдруг девушка поменялась в лице и медленно произнесла:
  - Демоническая мантра Сонм Мороков![1]
  Другие демонические практики со смесью недоверия и изумления покосились на водопад. Даже Фань Дун"эр выглядела удивлённой, а вот Мэн Хао прищурился. Этот голос всего одним словом высвободил немыслимую силу. Словно это была магическая техника или божественная способность... которая могла сотрясти разум. Она не только заставила демонического практика задрожать, но и также с чудовищной силой атаковала сами его мысли. Мэн Хао уже доводилось слышать произнесённые Бэй Юй слова. Это было название одной из трёх самых могущественных даосских заклинаний орды демонических практиков мира Бога Девяти Морей!
  "Демоническая мантра Сонм Мороков может обернуть божественное сознание против владельца... - вспомнил он. - Против этой техники нет защиты, к тому же чем сильнее божественное сознание, тем сильнее подействует заклинание!"
  Ей владела лишь крохотная горстка демонических практиков. В нынешнем поколении только Бэй Юй и Лун Тяньхай, а также восемь демонов морского мир её изучали. По манере использования Мэн Хао, Фань Дун"эр и Бэй Юй сразу поняли, что, кто бы ни скрывался внутри водопада, он атаковал без намерения убить. Его целью было сделать предупреждение.
  Демонический практик поднялся в воздух и в ужасе посмотрел на водопад. Наконец он сложил ладони и низко поклонился, после чего вернулся на корабль. Всё это время белая лисица так и не сдвинулась с места, даже не посмотрев на чуть было не напавшего на неё наглеца. Она продолжала выполнять дыхательные упражнения вместе с белым нефритом. Глаза Мэн Хао блеснули, однако он не проронил ни звука. Немного помявшись, Бэй Юй всё же решила слетать к водопаду. За неимением выбора она сложила ладони и поклонилась.
  - Я морская дочь Бэй Юй из младшего поколения мира Бога Девяти Морей. Почтенный, вы как-то связаны с ордой демонических практиков?
  В орде демонических практиков лишь посвящённые знали демоническую мантру Сонм Мороков, ни один чужак не имел доступа к этой магии. И всё же её использовали прямо у них на глазах. Из водопада не прозвучало ответа на вопрос Бэй Юй. Лисица проглотила белый нефрит, а потом скрылась за стеной искрящейся воды во вспышке жемчужного света.
  Бэй Юй какое-то время взвешивала все за и против, но в итоге решила не входить в водопад. Только что неизвестный одним словом продемонстрировал всем... свою внушающую ужас культивацию. Ещё раз почтительно сложив ладони, Бэй Юй вернулась на корабль. В этот момент Мэн Хао моргнул правым глазом девять раз подряд, чем вызвал у себя небольшой гул в голове. Мир перед ним полностью преобразился. Его взгляд прошёл сквозь до этого непроницаемый водопад и остановился на пещере бессмертного, где рядом с могилой в позе лотоса сидел мужчиной средних лет. Создавалось впечатление, будто мужчина просидел рядом с ней неизвестно сколько лет, составляя ей компанию на пути в вечность!
  Почувствовав на себе чей-то взгляд, мужчина в пещере бессмертного резко открыл глаза. Он удивлённо встретил взгляд Мэн Хао, а потом взмахом рукава оборвал зрительную технику. Разум Мэн Хао пронзила боль, лицо покраснела, но он быстро нацепил маску невозмутимости. Несмотря на практически мгновенный обрыв зрительной техники, он успел разглядеть внешность мужчины. У него на лбу блеснула чешуйка.
  "Он демонический практик!" - догадался Мэн Хао.
  Спустя мгновение он полетел дальше. Цзянь Даоцзы в нерешительности последовал за ним. Вскоре в путь пустились и остальные на кораблях. Пролетев немного, Мэн Хао внезапно развернулся и выбросил руку в сторону Цзянь Даоцзы. Старик думал уклониться, но его колебания позволили Мэн Хао схватить его.
  - Великий бессмертный... - с тревогой выдавил он.
  Мэн Хао спокойно сдавил Цзянь Даоцзы руку. С мерзким хрустом он оторвал старику палец. От чудовищной боли его затрясло, но он не выказал гнева, только страх.
  - Этот демонический практик был одним из кинжалов, который ты хотел вонзить нам в спины, верно? - холодно спросил Мэн Хао, отпустив руку Цзянь Даоцзы.
  На лице старика проступила горечь, словно он хотел объясниться, но не мог.
  - Продолжай притворяться сколько душе угодно, но заруби себе на носу... не провоцируй меня! - Мэн Хао медленно чеканил каждое слово, глядя Цзянь Даоцзы прямо в глаза. - Оторванный палец - это только предупреждение. Если посмеешь спровоцировать меня ещё раз... Тебя не спасут ни люди, которых ты спрятал в мире Сущности Ветра, ни все заготовленные тобой кинжалы... ты пожалеешь, что перешёл мне дорогу.
  В этот момент губы Мэн Хао тронула слабая улыбка. Вот только у Цзянь Даоцзы от этой улыбки кровь застыла в жилах, словно перед ним был не человек, а какой-то жуткий монстр, которого лучше не будить. В противном случае... последствия будут невообразимыми.
  Остаток пути прошёл без происшествий. Цзянь Даоцзы больше не пытался заговорить с Мэн Хао. Во время полёта Мэн Хао умиротворённо разглядывал проносящиеся мимо пейзажи. Что до остальных практиков мира Горы и Моря, они заметно поутихли. После инцидента с водопадом, они взяли себя в руки и больше не пытались схватить приглянувшиеся им вещи.
  Девятая Держава была не очень большой по площади. После двенадцати часов пути Бэй Юй взяла курс на выбранную ей пещеру бессмертного. Остальные практики один за другим покидали их процессию, в конечном итоге улетела и Фань Дун"эр с её молодым спутником. Наконец впереди показался город смертных, который служил столицей Девятой Державы. Позади него проступали смутные очертания горы. Белоснежная шапка на её вершине резко контрастировала с изумрудной зеленью у её основания. Рядом с горой находилось озеро, служившее истоком уходящей вдаль реки. Гладкая, словно зеркало, поверхность озера без единого изъяна отражала голубое небо.
  Мэн Хао в сопровождении Цзянь Даоцзы пролетел над городом и озером. У подножья горы Белой Печати на их группу налетел порыв стылого горного ветра. В такой знойный день не было ничего приятней холодного ветра, к тому же он вызывал в людях странное чувство очарования наполовину покрытой снегом горой. Это чувство только усиливал серебрящийся на солнце снег. Больше всего Мэн Хао впечатлило усиление и прояснение естественного закона и эссенции мира по мере их приближения к горе. Как будто горный пик являлся центром всей Девятой Державы, источником всего естественного закона и эссенции.
  Эта гора вызвала у Мэн Хао чувство схожее с ощущение от нахождения рядом с Башнями Тан планеты Южные Небеса. Такого рода чувство мог проецировать только объект, которому поклонялись десятки тысяч лет. Неосязаемая энергия слегка напоминала дым от горящих благовоний. Сгустившись до определённого уровня, она стала аурой Девятой Державы... в конечном итоге превратившись в своего рода поток ци! Поток ци мира Сущности Ветра!
  Мэн Хао был очень впечатлён увиденным. Его зрачки слегка расширились, когда он поднял голову к вершине горы, откуда почувствовал странный зов. Это ощущение постепенно усиливалось, отчего сердце Мэн Хао начало биться быстрее. Его кровь быстрее побежала по жилам, и вскоре его обуял неконтролируемый порыв полететь к вершине и узнать, что же взывало к нему. Уже собираясь сделать шаг вперёд, он внезапно застыл на месте.
  "Любопытно. По какой-то причине мне кажется, что цель этого зова - заставить меня прямиком полететь к вершине горы..."
  Немного подумав, он решил подняться по вырезанной в скале лестнице, ведущей от подножья горы к самой вершине.
  Цзянь Даоцзы и остальные старики позади поражённо переглянулись. Гора Белой Печати была самым священным местом Девятой Державы, святой горой, которую в прошлом посетило множество бессмертных. Практически все летели к вершине напрямую, когда как Мэн Хао решил подняться по ступенькам. Практически никто так не делал. В действительности неспешный подъём с самого основания горы позволял человеку гораздо лучше почувствовать естественные законы, эссенции и ауру державы, которые были сосредоточены в Девятой Державе.
  Мэн Хао не спешил, делая по одному шагу за раз. Иногда он вообще останавливался, дабы насладиться ощущением естественных законов горы и вездесущих эссенций. К тому же он ещё чувствовал... так называемую ауру державы, которая появилась у горы в результате многовекового поклонения. В один момент он поднял руку и попытался схватить воздух перед собой.
  - Это... эссенция ветра? - пробормотал он. Он не знал этого, но где-то в Девятой Державе поднялся сильный ветер. - Эссенция воды... а эта огня... они все неполные...
  Шло время. За время его подъёма успела опуститься ночь и заняться рассвет. К полудню он прошёл покрытый зеленью участок горы и вошёл на её заснеженную территорию. Шаг за шагом, он поднимался всё выше. Он с головой ушёл в постижение горы, в просветление. Он забыл, что шёл, что переставлял ноги. Он не замечал ничего из этого, однако по мере его восхождения по горе, по всем землям Девятой Державы шли землетрясения, проливались дожди, гуляли ветра. В небе вспыхивали вспышки, из-под земли прорывались духовные родники. Горы исчезали и вновь вырастали, реки меняли своё русло. Весь мир изменялся.
  Все эти изменения вызвал Мэн Хао, бредущий по горному склону и постигающий естественные законы мира. Обретение им просветлений об эссенциях Неба и Земли проявило себя в виде трансформации Девятой Державы.
  У подножья горы Цзянь Даоцзы и остальные наблюдали за ним, широко разинув рот. В их небольшой группе больше всех тревожился Цзянь Даоцзы, к сожалению, Мэн Хао не знал причину его тревог. Более того, Мэн Хао даже не заметил, как добрался до вершины горы!
  [1] В действительности это китайская идиома "Лукавыми речами вводить людей в заблуждение". Поскольку это название техники, этот оборот был переведён буквально. Сонм - это устаревшее слово в значении "собрание", "множество". Морок - это устаревшее слово для описания чего-то одуряющего, очаровывающего или помрачающего рассудок. - Прим. пер.
  Глава 1093: Его имя сотрясло Эшелон
  На заснеженной вершине горы холодный ветер принёс с собой снежинки, припорошив снегом голову Мэн Хао. Он быстро растаял, унеся с собой частицу его тепла. Холод позволил Мэн Хао вырваться из цепких объятий тумана, подёрнувшего пеленой его разум. Когда он пришёл в себя, невероятные трансформации земель Девятой Державы прекратились.
  - Мир пронизан невидимыми естественными законами... - задумчиво пробормотал он. - Помимо естественных законов есть ещё вездесущая сила эссенции... Понимание истинных качеств чего-то, способность видеть его природу, знать о нём всё... это и есть эссенция.
  Путешествие от подножия к вершине для него прошло практически мгновенно, но на самом деле подъём занял у него немало времени. Такое противоречие позволило ему заметно продвинуть своё понимание горы Белой Печати и Девятой Державы. Однако он чувствовал, что всё ещё существовали области, в которые он не мог заглянуть. Было в этой горе, государстве и мире что-то... чуждое, негармоничное. Как если бы существовала отторгающая сила, которая, несмотря на наблюдение Мэн Хао за естественными законами и эссенцией во время путешествия к вершине, прикладывала все усилия, чтобы сделать его понимание как можно более поверхностным. Оглянувшись назад, он осознал, что в его сердце не отпечаталось ничего особенно важного или глубокого.
  После некоторых размышлений он поднял голову, стряхнув с головы собравшийся в волосах снег. Падающий снег затруднял обзор. Землю покрывало плотное белое одеяло, которое вбирало в себя все падающие на него снежинки. Они навеки теряли способность танцевать в воздухе, как бы сильно не дул ветер. Однако заслоняющий ему обзор снегопад не смог скрыть от него... статую впереди. Статую в окружении кружащихся снежинок. Она изображала мужчину с едва заметной улыбкой на губах. В его облике не было ничего от могущественного или сурового эксперта, однако его глаза и изгиб бровей создавали впечатление, будто он смотрел на тебя с укором. При виде этой статуи любой был бы потрясён. Похожее чувство испытывают смертные при столкновении с диким зверем. Как если бы гнев этого человека мог заставить расколоться Небо и Землю, мир содрогнуться и пасть на колени всё живое. Мэн Хао втянул полную грудь воздуха и пригляделся к статуе. Та, казалось, смотрела прямо на него. От её простого взгляда у Мэн Хао загудела голова, культивация погрузилась в хаос, а ци и кровь забурлили. Он закашлялся кровью и попятился на несколько шагов от статуи.
  "На каком царстве находился этот человек? - задумался он. - Это всего лишь статуя, поэтому в ней могла сохраниться только крошечная часть силы истинной сущности. И всё же её божественная воля потрясает! Постойте-ка, всё не так. Это чувство... до боли знакомо!"
  С со странным блеском в глазах он посмотрел на статую.
  "Зов, взывавший прийти сюда, исходил от статуи... Но сила, ранившая меня, принадлежит не статуи, а всей Девятой Горе!"
  Он отвернулся от статуи и окинул взглядом всю Девятую Державу.
  "Такова была... сила судьбы державы. Она мне показалась такой знакомой, потому что я уже чувствовал нечто подобное рядом с Башней Тан! Или лучше будет сказать, что во время объединения силы потока ци Девятой Державы статуя может излучать невероятное давление! Мир Сущности Ветра состоит из девяти держав, в каждой находится чуть больше десяти процентов потока ци мира Сущности Ветра! Поэтому-то я и испытываю это странно чувство отторжения... потому что я не житель мира Сущности Ветра! Что ж, должен существовать способ избавиться от этой силы отторжения. Раз я здесь, то просто обязан получить одобрение ауры державы!"
  Мэн Хао посмотрел на статую, его взгляд остановился на неприметной метке у неё на руке. Если особо не вглядываться, то эту метку было практически невозможно заметить. Глаза Мэн Хао полыхнули решимостью, когда он превратил божественное сознание в магическую технику и послал её в метку. Но метку, похоже, нельзя было открыть, словно на ней лежала какая-то печать, для снятия которой потребуется несколько часов. Мэн Хао немного поломал голову и внезапно выполнил магический пасс Пятого Заговора Заклинания Демонов. К этому моменту он уже неплохо понимал механику работы пятого заговора и знал, что он был полезен при работе с печатями. Поменяй местами внутри и снаружи. Поглоти и исторгни. Этот заговор мог снять многие виды печатей!
  Пока Мэн Хао творил магию заговора, Цзянь Даоцзы и остальные у подножья горы внимательно наблюдали за вершиной. Цзянь Даоцзы мысленно вздохнул, при этом в его глазах на секунду что-то промелькнуло. К сожалению, в этой жизни он больше не мог совершить прорыв в культивации, однако с помощью секретной магии ему удалось на много лет увеличить долголетие. Он столько прожил на свете, что уже и забыл, сколько ему было лет. В его памяти навсегда отпечатались те моменты, когда бессмертные втаптывали в грязь жителей мира Сущности Ветра, все те унижения. Он поклялся, что никогда не забудет, каково это, когда к тебе относятся как к рабу.
  "Возможно, если бы я не встретил этого человека... то моё сердце никогда бы не познало этих чувств, - задумался он. - Всё-таки мир Сущности Ветра - это один из нижних миров, порабощённый миром бессмертных".
  Ему пришлось склонить голову, чтобы никто не увидел ненависти в его глазах. Вскоре настороженность взяла своё, и он вновь посмотрел вверх. Все недавние эмоции исчезли из его глаз, теперь они сияли бездумным фанатизмом. Из всего множества встреченных им бессмертных, никто не был похож на Мэн Хао. Старик решил при нём никогда не ослаблять бдительности.
  "Его культивация глубока, он невероятно коварен и атакует без всякой жалости. С таким человеком... будет непросто сладить. Однако он, скорее всего, впадёт на горе в транс. И даже если этого не произойдёт... сколько бы он ни был силён, не пройдёт много времени, прежде чем терпение мира Сущности Ветра лопнет!"
  Цзянь Даоцзы глубоко вздохнул. По его лицу что-то быстро промелькнуло, но он быстро нацепил дежурную маску. Он спрятал руку в противоположном рукаве и сгорбился, попытавшись стать как можно неприметней и безобидней.
  "В Эшелоне нет человека, кто бы мог понять статую верховного владыки с первого взгляда. Хоть раньше и были люди, знавшие о её секретах, что позволяло им с каждым новым визитом сокращать время на её постижение, но в конечном итоге никому так и не удалось понять её быстрее, чем за шесть часов. Мэн Хао весьма смышлёный и прозорливый малый, но даже ему потребуется время..."
  Старик мысленно хохотнул, но тут он резко поменялся в лице. И не только он. Сзади послышалось тяжёлое дыхание, старики позади тоже смотрели на гору округлившимися глазами.
  В момент использования Мэн Хао магии заговора на запечатывающей метке, у него появилось ощущение, будто он открывает какую-то дверь. Его разум дрогнул, как и мир вокруг. Из двери вырвались множество естественных законов и эссенций. Они накрыли его с головой и закружились в чудовищном урагане. Только успокоившаяся Девятая Держава вновь подверглась невероятным трансформациям. Из земли вздымались горы, реки начинали течь в противоположную сторону. Невероятные трансформации вызвали неописуемое чувство в сердцах и умах всех живых существ Девятой Державы.
  Мэн Хао тяжело задышал, когда вокруг него завыл ураган. Вокруг него кружилось множество естественных законов и эссенций, однако он с удивлением понял, что многие из них повторялись. Его глаза понимающе засверкали, во всём этом множестве... их было всего три тысячи! Из этих трёх тысяч только триста не повторялись!
  Ураган внезапно замедлился и начал сгущаться перед ним в своего рода пламя. Язычки пламени затанцевали на ладони статую, словно это была лампа. Лампа в руках статуи! Танцующее пламя озарило статую странным светом, а когда этот свет коснулся Мэн Хао, он почувствовал значительное ослабление отторгающей силы. Его взгляд был прикован к огню, в котором можно было увидеть триста естественных законов и эссенций. К сожалению, они были неполными, хотя именно поэтому Мэн Хао и мог их почувствовать.
  Когда он увидел триста эссенций, в его голове внезапно загрохотал голос:
  "Три тысячи Дао. Три тысячи миров. Девять держав Сущности Ветра. В каждой из девяти держав находится три сотни Дао. Вместе они формируют печать мира... Последние три сотни Дао находятся в центральном храме! Чужеземцы, чем больше великих Дао вы постигните, чем больше будет ваше просветление, тем скорее наступит день обретения вами вашего Дао!"
  Голос звучал очень проникновенно, но у Мэн Хао не было времени об этом думать. Пламя на ладони статуи внезапно позволило ему почувствовать... вибрации, исходящие из его фрукта нирваны. Словно тот дрожал от переполняющего его желания. Мэн Хао внезапно накрыло осознание... если он постигнет эти триста эссенций, то сможет навсегда вобрать в себя второй фрукт нирваны!
  В этот момент из центрального храма мира Сущности Ветра ударил луч света. На мчащийся в вышине луч света поражённо уставились все практики мира. Он породил безграничную рябь, заполнившую небо мира Сущности Ветра, что позволило людям увидеть несколько иллюзорных гор, на каждой из которых находилась огромная статуя. Судя по всему, эта иллюзия была призвана продемонстрировать непревзойдённую славу! Внезапно одна из статуй с чудовищным грохотом обрушилась. На её месте появилась новая статуя... статуя Мэн Хао!
  В головах и сердцах всего живого в мире прозвучал суровый голос:
  "Мэн Хао из Девятой Державы побил рекорд, установленный в прошлых поколениях. Он сотворил статую самого себя и будет вознаграждён потоком ци Девятой Державы!"
  "Невозможно!" - раз за разом звучало у Цзянь Даоцзы в голове. Старики позади тоже оцепенело смотрели на небо.
  В этот момент поток ци Девятой Державы полностью принял Мэн Хао. Когда он закружился вокруг него, отторгающая сила полностью исчезла. Тяжело задышав, Мэн Хао посмотрел на небо.
  Тем временем остальные практики и члены Эшелона в других державах были потрясены до глубины души. В Четвёртой Державе привлекательный мужчина смотрел на небо со странным блеском в глазах. Он стискивал пальцы настолько сильно, что у него побелели костяшки пальцев.
  - Мэн Хао... - прорычал он. - Почему имя кажется таким знакомым?
  В Первой Державе сильнейший член Эшелона внимательно рассматривал похожую статую. Над каменной ладонью тоже танцевали язычки пламени. Он явно обрёл просветление несколькими мгновениями позже Мэн Хао. Справившись с изумлением, он произнёс:
  - Быстрее меня... как интересно. Что ж, даже если ему и известны некоторые секреты этого места, для получения просветления нужно время. - В его глазах вспыхнул загадочный огонёк, и он рассмеялся. - Думаю, пришло время добавить в мою коллекцию ещё один экспонат. Мэн Хао из Девятой Державы. Он с Девятой Горы и Моря, так? Значит, именно на его поиски отправилась Сюэ"эр?
  В Восьмой Державе молодой мужчина в окружении кружащихся костей внезапно посмотрел в сторону Девятой Державы.
  - Мэн Хао... его фамилия Мэн!
  Остальные члены Эшелона были удивлены не меньше. Впервые имя Мэн Хао оставило след в их сердцах. Они были членами Эшелона, избранными среди избранных. Как они могли не принять этот вызов? Мэн Хао совершенно ненамеренно разжёг в их сердцах желание сражаться.
  Глава 1094: Война девяти держав начинается
  Поднялся сильный ветер. Казалось, будто весь мир Сущности Ветра накапливал силу, готовясь выплеснуть её в любую минуту. В момент выброса этой силы девять держав потонут в пучине войны. Войны между практиками. Она возвещала... начало битв Эшелона! В них будет определён сильнейший члены Эшелона, человек с высочайшей силой из всех. Чтобы стать практиком Эшелона надо быть избранным среди избранных любой Горы и Моря. Они были людьми, кто со своей культивацией... могли бросить вызов превосходящим их в силе экспертам! Эти сияющие звёзды не готовы были так просто принять чьё-то превосходство. Одним из их желаний было стать чемпионом своего поколения! Несмотря на то, что за мужчиной с Первой Горы и Моря закрепилась репутация одного из сильнейших в Эшелоне... как остальные могли его бояться?!
  Сражения так или иначе начнутся. К тому же мир Сущности Ветра... предоставлял членам этого поколения Эшелона уникальную возможность... поучаствовать в их первой истинной войне! Она началась, как только Мэн Хао ступил на горную вершину и луч света из центрального храма явил в небе иллюзорный образ статуй. В этот момент о Мэн Хао узнали во всех девяти державах. Его имя впечаталось в память всех практиков с Девяти Гор и Морей, а также всех членов Эшелона.
  Тем временем по небу Пятой Державы летела фигура. Ей оказалась молодая девушка невероятной красоты, хоть её безупречное лицо слегка портили нахмуренные брови. Позади неё летели восемь лучей света, которые явно преследовали девушку с недобрыми намерениями. Все преследователи находились на царстве Древности, вот только у них было не пять потушенных ламп души или меньше. Их культивация была настолько глубокой, что её невозможно было прочесть. В мире Сущности Ветра такого просто не могло быть... и всё же каким-то странным образом это всё же случилось! Девушка являлась наследницей монастыря Древнего Святого по имени Сюэ"эр. Во время погони она увидела ударивший из центрального храма луч света, горы и статуи в небе, а также Мэн Хао. Наконец она услышала его имя.
  "Так это он?" - подумала она. Несмотря на погоню, её глаза ярко заблестели, мысленно она пообещала запомнить это имя. После этого она полетела дальше с группой людей на хвосте.
  На горе Белой Печати в Девятой Державе Мэн Хао глубоко вздохнул и перевёл взгляд с неба на пламя. Огонь на ладони статуи отражался в его глазах странным блеском. Спустя пару мгновений он улыбнулся.
  "Я побил прошлый рекорд... Готов спорить, это застало избранных Эшелона врасплох. Хорошо... нет, просто замечательно! Мне нет дела ни до всех странностей мира Сущности Ветра, ни до козней Цзянь Даоцзы и его приятелей... меня они не касаются! Кто бы мог подумать, что мне удастся вобрать в себя второй фрукт нирваны, не ступая в центральный храм... а ведь с ним я окажусь на царстве Всевышнего Бессмертного!"
  Мэн Хао сделал глубокий вдох, сдерживая подступающее нетерпение и радость. Он без колебаний подошёл к статуе и сел в позу лотоса, после чего вызволил Чу Юйянь из бездонной сумки. Оглядевшись, девушка удивлённо захлопала глазами. Она сразу поняла, что мир Сущности Ветра в корне отличался от её дома. Без лишних слов она села в позу лотоса и приступила к подготовке своего прорыва к царству Бессмертия.
  Мэн Хао молча кивнул и послал божественное сознание в пламя. В этот же миг он почувствовал триста великих Дао внутри, три сотни естественных законов и столько же эссенций! Его не покидало ощущение: чем больше он постигнет эссенций, тем легче пройдёт поглощение второго фрукта нирваны.
  "Если одной державы окажется недостаточно, тогда я найду вторую. Если всех девяти держав и их двух тысяч семисот эссенций окажется мало, тогда я отправлюсь в центральный храм и с помощью трёх тысяч великих Дао и эссенций полностью вберу в себя второй фрукт нирваны!"
  Он закрыл глаза и послал в огонь всё божественное сознание. Цзянь Даоцзы у основания горы поменялся в лице. Старики позади него смотрели в сторону, где сидел Мэн Хао, с нескрываемым благоговением. Спустя какое-то время они начали расходиться.
  Минул месяц. Всё это время мир Сущности Ветра казался спокойным и мирным местом, однако в стороне от глаз большинства медленно собирались грозовые тучи грядущих жестоких событий. Сражения между обычными практиками ещё не начались, да и члены Эшелона пока привыкали к новому миру, тем не менее армии смертных держав уже вступили в кровопролитную войну.
  Армии девяти держав уже давно были готовы к войне, поэтому маршем двинулись к центральной области мира Сущности Ветра... где находился тот самый храм. Этот регион представлял собой огромную равнину с запретной территорией в центре, где и стоял храм. Из чёрной земли этой равнины росла причудливая белая трава. Помимо храма на центральной равнине возвышалось девять пагод. Древние и величественные строения, казалось, простояли здесь много веков. Каждая пагода символизировала одну из держав. Именно рядом с ними собирались армии смертных. Войска каждой державы насчитывали больше миллиона солдат, в общей сложности на поле боя собрались около десяти миллионов человек.
  Завязался беспорядочный бой. Ни одна держава не стала объединяться с другой, поэтому на поле боя каждое государство сражалось само за себя. Смерть множества солдат сопровождали душераздирающие крики, яростные вопли. Копья и мечи в их руках, словно бы говорили, что их главной целью было окропить чёрную землю кровью, пока она не станет каштанового цвета.
  По приказу маршалов и генералов армии быстро превратили поле в море крови. Здесь не было ни правых, ни виноватых. Никто не спрашивал, почему они сражаются. Они просто вели свою бесконечную войну. Иногда их посещала мысль, что они сражаются не за право выжить, а за право умереть!
  С ростом числа жертв пагоды начали сиять багровым светом. Удивительно, но ярче всего сияла пагода Третьей Державы, чей столб кровавого света достиг трёхсот метров в высоту. Кроваво-красные лучи света поднимались от остальных пагод всего на несколько сотен метров вверх. Что до второй, шестой и девятой державы их лучи алого света поднялись всего на тридцать метров. Единственный способ заставить их вырасти... сражаться и убивать! Чем больше они убьют врагов, тем выше станет луч кроваво-красного света!
  С появлением на пагодах этих людей практики Эшелона на своих горах ауры державы почувствовали изменение потока ци и скорости обретение ими просветления. В Третьей Державе поток ци бурлил настолько сильно, что казалось, будто там на помощь в обретении просветления пришла божественная благодать. На остальных горах тоже прошли трансформации. Во втором, шестом и девятом государстве ауры державы лишилась баланса, отчего их горы задрожали. Судя по всему, процесс обретения просветления там стал нестабильным, словно ему начала препятствовать некая сила. Аура державы рассеялась, что в свою очередь вылилось в давление, опустившееся на все эти три государства. Смертные практически не чувствовали его, но для практиков оно было очевидным. Особенно для практиков из мира Горы и Моря, которые особенно чутко ощущали такого рода изменения. Фань Дун"эр, Бэй Юй и остальные демонические практики, почувствовав давление, поменялись в лице и посмотрели куда-то вдаль. Давление стремительно росло, давя на них, подобно занесённому мечу. Чувство было очень неприятное. Если так будет и дальше продолжаться, оно значительно ограничит их культивацию.
  Глаза Мэн Хао задумчиво блестели. Пару секунд назад он не сумел обрести просветление. Не только это стало делать гораздо труднее, но и поток ци на горе рассеялся. Вдобавок некоторые защитные механизмы, встроенные в гору, немного ослабли.
  "Почему это происходит?.." - мрачно задумался Мэн Хао.
  Только сейчас он понял, что его знания о мире Сущности Ветра были слишком ограниченными. Он поднялся на ноги и посмотрел в сторону центрального храма. Несмотря на значительное расстояние, он знал, что армии всех держав схлестнулись в ожесточённом бою. К тому же он ощутил присутствие столбов кроваво-красного света. Понаблюдав за полем какое-то время, он довольно быстро пришёл к любопытному выводу.
  "Война смертных влияет на поток ци. Чем больше людей убила армия, тем сильнее становится аура державы. С другой стороны, если армия смертных поредеет... это повлияет на ауру державы, защищающую гору, а также усложнит мне обретение просветления! - Мэн Хао слегка прищурился. - Но я не приказывал Девятой Державы посылать в бой армию, впрочем, это не важно. Если они потерпят поражение на поле боя в центральной области, это не только повлияет на скорость обретения мной просветления, но и ослабит защиту ауры державы, а то и вовсе рассеет её. Когда это произойдёт... запечатывающую метку будет куда проще украсть! Возможно, это и есть истинная цель этого испытания?"
  Немного подумав, он понял, зачем Горы и Моря посылали по девять человек. Остальные восемь скорее всего должны были сражаться на поле боя. Несмотря на существование запрета на убийство смертных, можно придумать немало способов повлиять на исход сражения.
  "Кажется, мне надо послать кого-то помочь смертным. К сожалению, я не могу отправиться сам..."
  Он нахмурился, ещё раз перепроверив все свои выводы. Он не мог даже покинуть гору Белой Печати. С началом процесса обретения просветления его нельзя было остановить до постижения хотя бы сотни эссенций. В настоящий момент он обрёл просветление чуть больше восьмидесяти эссенций. Сотня была уже не за горами.
  После небольшой паузы, он рассёк свой лоб и извлёк оттуда каплю крови. Взмахом пальца он послал в кровь божественную волю, отчего та резко увеличилась в размерах, превратившись в копию Мэн Хао.
  "Жаль я так и не нашёл способа восстановить моего клона Дао Истинной Сути. С помощью божественной воли я могу только делать таких вот клонов-воплощений".
  С тяжёлым вздохом он закрыл глаза и вернул божественное сознание в пламя, после чего продолжил постигать эссенцию мира и великие Дао. Воплощение божественной воли в луче света вылетело с горы Белой Печати и исчезло в небе.
  Глава 1095: Отвращение Мэн Хао
  Не обладая высокой боевой мощью, воплощению нечего было делать на поле боя, к тому же оно должно было скоро рассеяться. Поэтому оно полетело к пещерам бессмертного других практиков Девятой Горы и Моря. Нечто похожее произошло и в других державах, особенно отличилась первая, откуда четыре луча света устремились к центральному полю боя. Практики Эшелона явно осознали, что война смертных имела крайне важное значение! Людские потери приводили к рассеиванию ауры державы и ослаблению защитных механизмов. Без них они окажутся в страшной опасности!
  Одна из горных долин Девятой Державы напоминала настоящий рай на земле. В самой долине и за её пределами толпились практики, в полной тишине глядя на мужчину впереди. Им оказался один из демонических практиков Девятого Моря, который сейчас лежал на роскошной тахте в окружении танцующих женщин-практиков. Звучала переливающаяся мелодия, которую подчёркивало пение птиц и приятный запах цветов. Эта картина действительно очаровывала.
  Демонический практик тяжело вздохнул и огляделся. Он всё ещё не привык ко всей этой ситуации. За последний месяц все встреченные им люди взирали на него со страхом и фанатичным благоговением. Одним своим словом он мог заставить этих людей покончить с собой. Один его взгляд, и любая девушка-практик тут же послушно приближалась, готовая удовлетворить любое его желание. Если его что-то раздражало, остальных тут же начинало трясти от страха. Непривычный к такому обращению, он полностью растворился в этом чудесном чувстве, когда все вокруг приравнивали твою волю к воле Небес.
  В Девятом Море ему не доводилось испытывать чего-то подобного, такое даже не могло прийти ему в голову. На родине жило слишком много людей сильнее его. Отправься он в какой-нибудь медвежий угол, возможно, там ему бы довелось временно испытать радости такой жизни, но рано или поздно явится кто-то сильнее и похитит его райский уголок, после чего жизнь вернётся в привычное русло. Но мир Сущности Ветра был совершенно иным, погрузив его разум в совершенно особое состояние. Стоило признать, недавно ему пришлось испытать на себе чудовищное давление, вдобавок он являлся учеником мира Бога Девяти Морей и понимал, что его сюда послали с миссией. Однако он не мог проигнорировать удовольствия, которые предлагал мир Сущности Ветра.
  Размышляя об этом, он медленно водил пальцем по щеке красивой девушки. При виде восхищения в её глазах демонический практик громко рассмеялся и уже хотел что-то сказать, как вдруг его улыбка погасла. По небу в сторону его долины летел луч света, по приземлении превратившийся в Мэн Хао.
  - Мэн Хао! - удивлённо выкрикнул демонический практик.
  Он подскочил на ноги и весь подобрался, но тут до него дошло, что перед ним стояло обычное воплощение. Несмотря на это, перед ним всё ещё стоял Мэн Хао.
  - Немедленно отправляйся на поле боя в центральном регионе, - приказал Мэн Хао.
  Лицо демонического практика покраснело от гнева.
  - У тебя нет права мне приказывать!
  - Возможно, но я достаточно силён, чтобы убить тебя, - прозвучало ответ.
  В словах Мэн Хао не было ни капли теплоты. Хоть это и было всего лишь слабое воплощение, которое ничего не могло сделать демоническому практику, оно принесло послание, содержащее недвусмысленную угрозу.
  - Отправляйся. Эта твоя миссия в этом мире. Мне плевать, чем ты тут развлекаешься или насколько удовольствия затуманили твою голову, если ты забудешь о моём поручении, тогда у меня не останется причин держать тебя в живых.
  С этими словами Мэн Хао взмыл в воздух и исчез вдалеке. Демонический практик на мгновение онемело застыл, а потом запрокинул голову и взревел. Сколько бы он ни был зол, у него не осталось другого выбора, кроме как подчиниться. Поднявшись в воздух, он взмахом рукава окутал себя облаками и туманом, после чего полетел к полю битвы в центральном регионе.
  Мэн Хао не боялся отказа демонического практика. Он был не первым, кого навестило воплощение. Первый демонический практик тоже поначалу пришёл в ярость, но в итоге страх взял своё, и он подчинился. Второй демонический практик среагировал точно так же, как его первый собрат. В своих крошечных мирках они были императорами с непререкаемым авторитетом. Спустя всего месяц они уже практически забылись в этом мире грёз. Такое положение вещей по-настоящему пугало Мэн Хао. По его мнению, практики, даже демонические, не должны были позволить измениться своему образу мышления всего за месяц. Многие вещи их родного мира казались здесь полной противоположностью, и всё же образ мыслей не должен был измениться за столь короткий срок. Как будто существовала некая причудливая сила мира Сущности Ветра, которая в несколько раз усиливала испытываемые человеком желания, делая их ярче и более выраженными.
  "Повлияло ли это и на меня?" - спросил он себя, но ответа на этот вопрос не было.
  В луче света он поспешил к месту, где обосновался другой демонический практик. Место назначением стал маленький городок, а точнее одна из городских кузниц, откуда доносился стук молота. Громадный оголённый по пояс мужчина изредка доставал из печи кусок железа и после детального осмотра вновь принимался бить по нему молотом. Стояла невыносимая жара, поэтому на улицах было безлюдно. С появлением Мэн Хао по телу верзилы прошла дрожь, и он с кривой усмешкой посмотрел в небо. Этим верзилой был тот самый коварный и изворотливый физический практик орды, с которым Мэн Хао уже довелось столкнуться в бою.
  - Тебе можно было и не являться лично, - сказал мужчина. - Я знаю свою задачу. Как только закончу с мечом, сразу отправлюсь в путь.
  Мужчина поднял раскалённый докрасна кусок железа, над которым он работал, и опустил его в холодную воду. Из бочки повалил пар, и через пару мгновений он вытащил заготовку из воды. Ей оказался клинок, усыпанный крохотными отверстиями, при этом от него исходила смертоносная аура.
  - Ты не похож на остальных, - спокойно заметил Мэн Хао.
  Кузница верзилы выглядела совершенно заурядно без какого-либо намёка на роскошества. Насколько Мэн Хао мог судить, жители городка даже не подозревали, что бок о бок с ними живёт бессмертный.
  - Мои желания уникальны, - ответил мужчина, - и необычайно сильны. Поэтому исполнить их очень непросто.
  Задумчиво посмотрев на клинок, он забросил его в бездонную сумку и, ухмыльнувшись Мэн Хао, вышел из кузницы. По непонятной причине поведение верзилы разительно отличалось от того, что помнил Мэн Хао.
  - Надеюсь, ты не изменишься, - внезапно сказал он, посмотрев на мужчину.
  - Я тоже, - прозвучало в ответ.
  Мускулистый мужчина громко рассмеялся и помчался вдаль. Со странным блеском в глазах Мэн Хао растворился в воздухе и возник перед верзилой. Могло показаться, будто мужчина полетел в сторону поля боя, но в действительности он направлялся противоположную сторону. При виде Мэн Хао у себя на пути он добродушно рассмеялся.
  - Ой, кажется, я не туда полетел! Виноват! - сказал он.
  После этого он направился к центральному полю боя. Проводив его взглядом, Мэн Хао покосился на оставленную им кузницу и наконец исчез. Верзила стал последним практиком, отправленным на передовую, однако он решил проверить оставшиеся пещеры бессмертного, разбросанные по Девятой Державе. Его воплощение медленно таяло, возможно, поэтому его было всё сложнее и сложнее почувствовать. Он обнаружил Бэй Юй посреди огромного цветочного поля. Вокруг, словно армия садовников, сновало множество практиков и смертных, ухаживающих за цветами, в то время как Бэй Юй занималась культивацией в самом центре поля. На первый взгляд эта сцена казалась безобидной, но Мэн Хао заметил, как в душе девушки медленно прорастали семена желания.
  Ситуация Фань Дун'эр была, пожалуй, самой уникальной. Рядом с ней не было ни одного практика. Более того, она занималась медитацией в уединении, решив оборвать все контакты с внешним миром. Он какое-то время постоял рядом с пещерой бессмертного, молча за ней наблюдая. В конце концов он ушёл.
  Перед тем как воплощение окончательно исчезло, он нашёл ещё одного практика-человека помимо Фань Дун'эр - юношу из мира Бога Девяти Морей. Своим видом он создавал образ утончённого и начитанного молодого человека, вот только сотворённый им мир напоминал ад на земле. Дрожащие в страхе смертные и практики добывали бессмертные нефриты из огромного карьера! При виде бессмертных нефритов разум Мэн Хао дрогнул, его дыхание участилось. Словно некая жуткая опустилась на его разум и стала нашёптывать ему убить этого молодого практики и отнять все его бессмертные нефриты. Это желание появилось без всякого предупреждения и было настолько сильным, что глаза Мэн Хао тут же налились кровью. Его культивация забурлила, и он взмахом руки обрушил могучее давление на всё живое в округе. В головах шахтёров зазвенело, а молодой практик взмыл в воздухе и яростно закричал:
  - Мэн Хао, что ты творишь?!
  Как вдруг воплощение Мэн Хао внезапно рассыпалось серым пеплом. Это произошло не по желанию истинной сущности, просто время, отведённое воплощению, подошло к концу. Со вспышкой культивации Мэн Хао оставшаяся в нём жизненная сила исчезла. Молодой человек поражённо уставился на место, где недавно стояло воплощение, а потом его лицо потемнело. Он посмотрел в сторону горы Белой Печати, но в итоге, холодно хмыкнув, вернулся к карьеру.
  Мэн Хао по-прежнему сидел в позе лотоса рядом со статуей на горе Белой Печати. Внезапно его щёки побелели, а он закашлялся кровью. Выйдя из медитации, он поражённо захлопал глазами. Ему пришлось выполнить двойной магический пасс, чтобы случайно не прервать процесс получения просветления. Хоть откат, полученный из-за обрыва процесса постижения эссенции, и не мог уничтожить его тело и душу, ему по силам было разбить его культивацию. Такого рода просветление не только требовало полнейшей сосредоточенности, его нельзя было прерывать.
  "Такое чувство, будто я потерял над собой контроль! - потрясённо подумал он. - При виде всех этих бессмертных нефритов меня захватил практически неодолимый порыв. Такое сложно описать словами. Но самое ужасное было то, что у меня даже не возникло мысли сопротивляться ему".
  После нескольких успокаивающих вдохов он внезапно осознал, что мир Сущности Ветра был поистине загадочным местом. К тому же теперь он знал о существовании некоего влияния на него, о котором он ничего не знал. Возможно, он подпал под его влияние с момента попадания в мир Сущности Ветра. Его сердце похолодело, от всех этих мыслей... он невольно поёжился.
  "Желания усиливаются... К счастью, это было всего лишь воплощение, которое своевременно рассыпалось на части. Если бы это была истинная форма..."
  Ему даже представлять не хотелось, что бы могло произойти. После небольшой паузы он вновь ушёл в себя в попытке обрести просветление, однако глубоко внутри ни на секунду не ослаблял бдительности.
  На поле боя смертных трое демонических практиков присоединились к сражению, чем немного снизили давление на армию. Однако не прошлом много времени, прежде чем прибыли практики других держав, внеся ещё больше хаоса в сражение. Девятая Держава с трудом порождала свою ауру державы, что лишь приводило к всё новым поражениям. Более того, из всех кроваво-красных лучей света их был самым низким.
  В один момент... худощавый мужчина из Восьмой Державы, которого вечно окружали кости, внезапно поднялся на ноги. Он стал первым человеком, кому удалось полностью постичь сто эссенций. При этом он оставил все попытки к дальнейшему просветлению и кровожадно посмотрел в сторону Девятой Державы.
  - Мэн Хао. Фамилия Мэн... Эту семью я ненавижу больше всех на свете! - Кипя жаждой убийства, он помчался в сторону Девятой Державы. - Решено, ты погибнешь первым. Я заберу твою запечатывающую метку и зарублю тебя! Убив одного из членов Эшелона, я, Хань Цинлэй, покрою себя славой!
  Глава 1096: Хань Цинлэй
  Как только Хань Цинлэй - практик Эшелона с Восьмой Горы - обрёл просветление о ста эссенциях, из храма, расположенном в центре поля боя, где схлестнулись миллионы солдат, вырвался яркий луч света. Его появление сопровождалось цветными вспышками и образами гор и статуй в небе. В этот раз обрушилась другая статуя, после чего на её месте выросло каменное изваяние Хань Цинлэя.
  "Хань Цинлэй из Восьмой Державы побил прошлый рекорд по постижению ста эссенций, посему будет благословлён потоком ци!"
  После объявления, сделанного древним голосом, из пагоды Восьмой Державы ударил алый свет. Он превысил высоту в триста метров, добравшись до отметки четыреста пятьдесят метров. В то же время поток ци Восьмой Державы резко увеличился, что подняло защиту ауры державы до пугающего уровня. Когда Хань Цинлэя стал вторым человеком, сотрясшим мир Сущности Ветра, практики из других государств поражённо посмотрели в направлении, где лежала Восьмая Держава.
  Тем временем в центральном регионе алый свет пагоды Девятой Державы постепенно слабел. Общая сила этого государства и защита горы Белой Печати уменьшались вместе с ним. Скорость обретения просветления Мэн Хао тоже упала. Однако он не мог прервать этот процесс раньше времени, чтобы как-то исправить ситуацию. Он находился на девяносто восьмой эссенции, вот только просветление шло очень медленно. Всё это время ему приходилось держаться настороже, опасаясь влияния мира Сущности Ветра, которое разжигало в его сердце желания и пыталось совратить с истинного пути.
  С угасанием потока ци Девятой Державы влияние мира Сущности Ветра усилилось. Фань Дун"эр и остальные тоже это почувствовали. Куда сильнее они почувствовали усиление скрытых желаний их сердец. Те, кто не могли понять причин происходящего, постепенно будут всё больше терять рассудок и самих себя. Но те, кто поняли, были вне себя от страха. Особенно Фань Дун"эр, скрывающаяся в своей пещере бессмертного. Из её рта брызнула кровь, а на лице проступила паника. Она стала первой в группе, кто почувствовал кардинальные изменения в своих желаниях. В попытке вернуть себе контроль она отправилась медитировать в уединении. Вот только эта медитация принесла совершенно противоположные результаты: она оказалась на грани потери контроля. Что до Бэй Юй, она сидела в центре цветочного поля в каком-то трансе. Судя по всему, её тело находилось в процессе слияния с этим морем цветов, как будто девушка превращалась в большой цветочный бутон!
  Тем временем по небу Восьмой Державы на огромной скорости летел яркий луч света, несущий в себе множество костей. За сутки он достиг границы между восьмым и девятым государством. Без каких-либо колебаний Хань Цинлэй пересёк границу и, хохоча, словно безумец, полетел вглубь Девятой Державы. Его чёрный халат мешком висел на его костлявом теле, но это компенсировалось чудовищной кровожадной аурой.
  Как только он вошёл на территорию Девятой Державы, гора Белой Печати задрожала. А потом резко выросло защитное давление во всём государстве. К сожалению, такое давление оказалось Хань Цинлэю нипочём. С диким хохотом он летел над землями чужого государства в окружении бесчисленного множества иллюзорных костей. От этих костей в воздухе в потускневшем небе стоял жутковатый свист. Над Девятой Державой сгустились чёрные тучи, скрыв в тени все земли внизу.
  Хань Цинлэй, словно кровожадная буря, мчался в направлении Мэн Хао. Где бы он ни пролетал, дрожала земля, содрогалось всё живое Девятой Державы. В глазах практиков и простых людей ясный и солнечный день сменился темнотой, как будто внезапно опустилась ночь.
  - Мэн Хао, ты покойник! - кричал Хань Цинлэй, постепенно ускоряясь.
  Подобно разряду молнии он быстро приближался к горе Белой Печати. По мере его приближения аура Девятой Державы всё больше рассеивалась, а давление, наоборот, становилось сильнее. Утерев внезапно брызнувшую изо рта кровь, Фань Дун"эр посмотрел куда-то вдаль.
  "Что происходит? В чём причина такого резкого и быстрого усиления на меня влияния?!"
  Она стиснула зубы и вылетела из своей пещеры бессмертного. Девушка поменялась в лице при виде клубящихся вдалеке чёрных туч. Среди этой бурлящей черноты скрывались побелевшие кости, которые летели в направлении средоточия ауры державы - горы Белой Печати!
  Не одну Фань Дун"эр удивило происходящее. На лице Бэй Юй в центре цветочного поля отразилась внутренняя борьба. Она с силой разлепила глаза и, вздрогнув, огляделась, после чего её борьба с самой собой возобновилась с новой силой.
  Карьер бессмертных нефритов в другой части страны огласил безумный смех. В смехе молодого практика из мира Бога Девяти Морей слышалось упоение, похоже, он окончательно потерял своё истинное я. Куда бы он ни посмотрел, перед его глазами стояли только бессмертные нефриты.
  - Такие несметные богатства сделают меня намного сильнее!
  Что до мускулистого практика и двух других демонических практиков: всех их захватила внутренняя дрожь, когда на них нахлынула волна желаний невероятной силы.
  Кого Небеса хотят погубить, того сначала лишают разума![1]
  За время горения одной благовонной палочки чёрные тучи продвинулись с границы Девятой Державы до горы Белой Печати. Тучи стали своего рода плотью, когда как кости стали скелетом. Вся эта клокочущая масса превратилась в огромный чёрный кулак шириной в триста метров. Когда кулак обрушился на гору Белой Печати, воздух прорезал вой:
  - Пришла пора умирать, Мэн Хао! - в зловещем голосе слышалась жуткая жажда убийства.
  Всё вокруг задрожало, когда кулак устремился к вершине горы, где перед статуей всё ещё сидел Мэн Хао. К этому моменту Мэн Хао только обрёл просветление относительно девяносто девяти эссенции и был очень близок к завершению первой стадии. Для этого ему требовалось постичь ещё одну эссенцию, вот только с гаснущей аурой Девятой Державы процесс просветления был как никогда труден и шёл очень медленно.
  В ответ на угрозу приближающегося с рокотом кулака статуя на вершине горы Белой Печати внезапно засияла ярким светом, накрыв гору и Мэн Хао защитным барьером. Грохот от столкновения гигантского чёрного кулака и барьера прогремел на много километров окрест. Небо поменялось в цвете, земля задрожала. Барьер зарябил, а потом с треском на нём образовалась огромная трещина. Она быстро затянулась, но, если судить по скорости её закрытия, становилось очевидно, что этот барьер долго не протянет. Кулак же разбился на множество фрагментов, всё-таки он состоял из туч и костей. Появился Хань Цинлэй и без промедления налетел на барьер, словно чёрная молния.
  - Открывайся! - проревел он.
  Несмотря на худобу, от него поднималась внушающая страх энергия. Его культивация находилась на царстве Бессмертия, но ей он мог потрясти практиков на царстве Древности! Его невероятная сила породила множество молний в небе. Удивительно, но они быстро соединились в девять сотканных из молний драконов.
  Гора Белой Печати закачалась, но Мэн Хао не сошёл с места и не открыл глаз. Он не мог остановить процесс просветления до его завершения, поэтому сосредоточил все свои ментальные силы на том, чтобы как можно скорее постичь последнюю эссенцию.
  - Сдавайся! - взревел Хань Цинлэй. - Сегодня ты умрёшь, и печать мира Девятой Державы станет моей! Я также сотру твоё право состоять в Эшелоне! Я, Хань Цинлэй, первым постиг сто эссенций! Я могу убить любого, но главной причиной, почему я выбрал именно тебя, твоя фамилия Мэн! После смерти не забудь поведать своим предкам, что тебя убил человек по имени Цинлэй из клана Хань!
  В этот момент в воздухе внезапно появилась Фань Дун"эр. Её глаза сверкали недобрым светом. Взмахом руки она заставила появиться множество отпечатков магических предметов на её теле. Они быстро увеличились в размерах, отчего сотни магических символов выросли до размеров небольшой горы. Это было поистине впечатляющим зрелищем.
  Фань Дун"эр не могла не прийти. Если она позволит неизвестному практику атаковать гору Белой Печати и забрать печать мира, то без ауры державы она больше не сможет противостоять влиянию мира Сущности Ветра. В процессе просветления Мэн Хао наступил переломный момент, поэтому он не мог ответить на эту агрессию, не оставив ей ничего другого, кроме как вмешаться... ради её собственного блага.
  "Мне просто надо выиграть Мэн Хао достаточно времени. Этот парень из Эшелон явно силён, но Мэн Хао тоже не лыком шит!"
  Стиснув зубы, Фань Дун"эр сократила дистанцию между ней и Хань Цинлэем и атаковала его. Глаза Хань Цинлэя сверкнули при виде девушки, а губы изогнулись в ухмылке.
  - Много о себе мнишь, девочка, - прогремел его голос. - Думаю, тебе надо преподать урок и показать, почему люди вроде тебя... не имеют права сражаться с Эшелоном!
  Взмахом указательного пальца он послал в Фань Дун"эр четырёх драконов, сотканных из молний. В этот момент с другой стороны послышался свист. Бэй Юй покинула цветочное поле и на огромной скорости приближалась к месту событий. Один её глаз был затянут пеленой растерянности, другой - кристально чист. Прежде чем она оказалась достаточно близко, девушка использовала невидимую силу божественного сознания для сотворения иглы, которую она послала в Хань Цинлэя. Костлявый мужчина поменялся в лице и взмахом другой руки отправил в бой ещё четырёх драконов. Пятый был взорван, чтобы противостоять силе божественного сознания Бэй Юй.
  - Как любопытно. Две красотки решили объединиться против меня. Тяжело это говорить, но мне жуть как хочется распотрошить вас и явить вашу истинную красоту - белоснежные кости. Прекрасней зрелища не придумать!
  Хань Цинлэй кровожадно посмотрел на девушек и хищно оскалился. Во вспышке света... он разложился на трёх человек! Один являлся истинной формой, а двое других - клонами!
  Все трое одновременно жадно облизали губы. Потом один атаковал барьер, а двое других занялись Фань Дун"эр и Бэй Юй. Когда загрохотали первые взрывы, на лице обеих девушек проступило неверие. Несмотря на то, что они сражались лишь с клонами Хань Цинлэя, им казалось, будто их противник... был намного сильнее их самих!
  "Неужто все в Эшелоне настолько сильны?.. - мелькнула у Фань Дун"эр мысль. Задрожав, она посмотрел туда, где в позе лотоса медитировал Мэн Хао. - Мэн Хао, ну, скорее!"
  [1] Слова неизвестного древнегреческого драматурга-трагика эпохи Софокла, которые часто встречаются в виде цитаты у древних авторов: "Когда божество готовит человеку несчастье, то прежде всего отнимает у него ум, которым он рассуждает". Это крылатое выражение служит напоминанием о том, что суровее всего человек наказывает себя сам, когда совершает неразумные поступки, упорствует в своих ошибках и заблуждениях. - Прим. пер.
  Глава 1097: Неукротимый
  Хань Цинлэй - практик Эшелона с Восьмой Горы - оказался сильнее Фань Дун"эр и Бэй Юй. В их глазах человек, способный на царстве Бессмертия составить конкуренцию практикам царства Древности, по праву мог называться сияющим солнцем. Вот только, по мнению Фань Дун"эр, Мэн Хао был намного сильнее этих так называемых сияющих солнц, но после встречи с Хань Цинлэем она была вынуждена признать за ним невероятную силу. Впервые такое ощущение от схватки с кем-то она испытала в бою против Мэн Хао, сегодня это произошло во второй раз.
  "Практики Эшелона настолько сильны... потому что они в Эшелоне... или потому что их сила заслужила им это место?!"
  Фань Дун"эр не могла так просто примириться с этим. Она являлась божественной дочерью мира Бога Девяти Морей и до встречи с Мэн Хао считала себя выше других, центром всеобщего внимания. Появление Мэн Хао это изменило. Даже сейчас она всё ещё помнила их первую встречу на планете Южные Небеса. Тогда он ещё не внушал такой ужас, как сейчас. К тому же было очень трудно примериться с той скоростью, с которой он прославился. Не успела она смириться с этой данностью, как он уже умчался ещё дальше, оставив всех далеко позади. Мэн Хао стал огромной горой на пути всех остальных практиков поколения.
  В результате очередного взрыва из уголков губ Фань Дун"эр потекла кровь. Спешно отступая, она сотворила множество запечатывающих меток. Они соединились вместе в магический сосуд, который полетел в сторону мерзко ухмыляющегося клона Хань Цинлэя. Клон зловеще расхохотался и выполнил магический пасс правой рукой. В следующий миг расцвёл цветок из белых костей. Он быстро закружился и, засияв белым светом, встал на пути магического сосуда. Ещё не успел стихнуть грохот взрыва от столкновения двух магических конструктов, а Хань Цинлэй уже рванул вперёд. Плоть и кровь его выставленной перед собой руки внезапно растаяла, обнажив побелевшие кости. Когда лба Фань Дун"эр коснулся костлявый палец, у неё изо рта брызнула кровь, а лицо резко побелело. По её телу начал растекаться холод, перед глазами поплыло, чувство было такое, будто она угодила в по-настоящему смертельно опасную ситуацию. Внезапно пространство позади неё раскололось, откуда показался труп женщины. Фань Дун"эр скрывала её вплоть до этого момента, но последний удар сбил её концентрацию, поэтому скрывающий покров пал. Поднявшаяся аура смерти изумила Хань Цинлэя. Будучи осмотрительным человеком, он не мешкая отступил. В следующий миг место, где он только что стоял, накрыла шевелящая масса чёрных волос, которые затем начали расползаться во все стороны.
  - Занятно, - прокомментировал клон с улыбкой, - похоже, мне придётся подойти к схватке немного серьёзней.
  Неподалёку второй клон с не меньшим успехом теснил Бэй Юй назад. Божественные способности и магические техники девушки наполняли округу гулким рокотом. Своей магической техникой она послала в противника целый рой невидимых игл, но клону Хань Цинлэя было достаточно взмахнуть рукой, чтобы заковать себя в костяную броню, о которую беспомощно звякнула игла. Ни одна из атак ничего ему не сделала. Следом клон в броне выставил обе руки перед собой, при этом кончики его пальцев превратились в острые когти, которыми, словно оружием воина-небожителя, он рассёк пространство. Бой складывался явно не в пользу Бэй Юй, да и её ситуация выглядела крайне шаткой.
  Тем временем истинная форма Хань Цинлэя безостановочно выполняла магические пассы, атакуя гору градом божественных способностей. После каждого удара яркого радужного света защитный барьер покрывался рябью и искривлялся. Постепенно он с треском покрывался трещинами. Всё это время Мэн Хао сидел в позе лотоса подле статуи, постигая последнюю эссенцию. У него внутри всё скручивалось в тревоге, но он ничего не мог сделать, кроме как сосредоточить все свои силы и энергию на обретение просветления.
  Внезапно Хань Цинлэй и два его клона внезапно остановились, а потом полетели к одной точке, но вместо объединения они с хищной ухмылкой ударили ладонями друг друга в грудь! Одновременно с этим все трое прокричали одни и те же слова:
  - Дао Трёх Тел!
  Воздух прорезал раскат грома небывалой силы. После удара ладоней культивация и боевая мощь трёх людей резко взмыла вверх! Более того, в этом состоянии... они стали даже сильнее Хань Цинлэя до разделения на трёх человек!
  - Магия Костяная Могила!
  Три фигуры разлетелись в разные стороны: одна к Фань Дун"эр, вторая к Бэй Юй, а третья к горе Белой Печати. Они летели настолько быстро, что напоминали чёрные стрелы. В следующую секунду перед Фань Дун"эр вырос мужчина. Взмахом рукава он призвал множество костей, которые превратились в некое подобие могилы, заключившей в себе Фань Дун"эр. Такая же могила появилась и вокруг Бэй Юй, а последняя обрушилась на гору Белой Печати.
  Трое Хань Цинлэев хором закричали:
  - Дао Трёх Тел! Магия Костяная Могила! Убийство Временем!
  Их голоса, казалось, доносились из далёкой древности и были пропитаны аурой Времени. Три костяных могилы начали вращаться. Удивительно, но над каждой могилой появилось по костяному надгробью, на чьей поверхности постепенно проступали очертания лиц Бэй Юй, Фань Дун"эр и силуэт горы Белой Печати! Портрет Бэй Юй был закончен первым. Из могилы раздался пронзительный крик, оборвавшийся кашлем. Тело девушки начало усыхать, словно оно оказалось под чудовищным давлением. Она не могла сбежать из плена этой костяной могилы, та тем временем опускалась вниз, к земле. Собираясь стать настоящей могилой! Внутри могилы бледная как мел Бэй Юй теряла сознание, чувствуя, как из её тела утекает жизненная сила. Фань Дун"эр тоже попыталась вырваться, но ничего не вышло. Несмотря на безграничную волю смерти её мёртвой спутницы, она не могла оказать достойного сопротивления давлению. С рокотом Фань Дун"эр тоже придавило к земле костяная могила. С потерей жизненной силы её кожа начала сморщиваться, а сама девушка постепенно стареть.
  - Мэн Хао!!! - в панике закричала она, но её крик быстро оборвался.
  В это время третья костяная могила ударила в защитный барьер горы Белой Печати. Барьер заметно ослаб в результате постоянных поражений армии смертных на центральном поле боя, поэтому под тяжестью этой атаки уже потрескавшийся барьер наконец не выдержал и разбился.
  Фань Дун"эр придавило к земле, Бэй Юй потеряла сознание, защитная завеса горы Белой Печати пала. Всё это ясно демонстрировало могущество Хань Цинлэя и силу практиков Эшелона! Каждый член Эшелона считался невероятно сильным экспертом, стоящим выше всех так называемых сияющих солнц. Единственными людьми их поколения, кто могли сражаться с практиками Эшелона... были другие практики Эшелона!
  - Так-так, Мэн Хао, давай посмотрим, как ты будешь драться сейчас! Просто убить тебя будет совсем невесело, но с твоей фамилией, даже если окажется, что ты никак не связан с кланом Мэн, я получу море удовольствия, медленно разрубая тебя на кусочки!
  Все трое Хань Цинлэев громко жутковато рассмеялись. Барьер горы Белой Печати разбился, поэтому он бросился к незащищённому Мэн Хао! Но тут Мэн Хао, не открывая глаз, хлопнул по своей бездонной сумке и выбросил пригоршню чёрных бобов.
  Магические бобовые солдаты!
  С хрустом бобы превратились в жутких бесов. Маленькая армия чёрных существ пронзительно завизжала, обнажив свои острые и длинные зубы. Пятьдесят чёрных бесов бросилось на трёх Хань Цинлэев.
  - И это всё? - с издёвкой спросил Хань Цинлэй.
  Несмотря на свой презрительный тон, он настороженно покосился на странных существ. Он не собирался недооценивать Мэн Хао, прекрасно понимая, что слабаки не могли получить место в Эшелоне. Происхождение этих чёрных бесов было для него загадкой, однако факт их использования Мэн Хао в такой критический момент намекнул ему, что в бою с ними беспечность была недопустимой. Внешне он сохранял фасад безрассудства, вот только навстречу бесам первой полетела не истинная форма, а один из клонов.
  Пятьдесят чёрных бесов с визгом набросились на клона. В прогремевшем взрыве больше тридцати из них были отброшены назад, хотя, судя по их состоянию, они практически не пострадали. От удивления у Хань Цинлэя округлились глаза. Оставшаяся на клоне дюжина бесов впились в него зубами и принялись пожирать его.
  Хань Цинлэй хмыкнул, оставив клона на откуп чёрным бесом, а сам вместе со вторым клоном полетел к Мэн Хао.
  - Эти чёрные бесы весьма ничего. После твоей смерти заберу их в качестве сувенира!
  Хань Цинлэй с клоном набирали скорость. Внезапно по телу Мэн Хао прошла дрожь. Он находился в одном шаге от завершения просветления, но Хань Цинлэй явно не собирался давать ему времени закончить! В этот момент до его ушей донёсся глубокий рык, словно нечто в его бездонной сумке медленно пробуждалось от глубокого сна. Мэн Хао сразу признал в этой ауре... своего кровавого мастифа!
  "Неужто просыпается мастиф?" - невольно спросил себя он.
  Вот только из сумки появился никакой не мастиф. Вместо него оттуда послышался величавый голос и хлопанье крыльев.
  - Эй! Эта гора принадлежит Лорду Пятому, как и Небеса, Земля и этот малыш Хао! А вот и Лорд Пятый! Страшно, да?!
  Попугай завис в воздухе между Хань Цинлэем и Мэн Хао, с безумной скоростью размахивая одним крылом, а вторым осуждающе указывая на Хань Цинлэя. На лапе попугая позвякивал колокольчик. На его поверхности проступило лицо холодца, который попытался сымитировать древний голос попугая.
  - Верно! Эта гора тоже принадлежит Лорду Третьему, и Небо, и Земля. Малыш Хао тоже принадлежит Лорду Третьему. Страшно, да?! Чего молчишь?!
  - С дороги, мелюзга! - холодно процедил Хань Цинлэй.
  Его губы изогнулись в зловещей улыбке, а глаза засияли жуткой жаждой убийства. Мир вокруг задрожал, стало ещё темнее, а потом поднялся ураганный ветер. В воздухе возникла огромная рука, состоящая из костей и леденящего ветра. В окружении моря костей эта рука рванула вперёд.
  Попугай полетел ей навстречу и бесстрашно столкнулся с морем костей. В результате чего его и без того редкое оперение лишилось нескольких перьев. При виде падающих вниз перьев попугая затрясло. Из его глотки вырвался леденящий кровь вопль:
  - Проклятье! Чтоб ты сдох! Т-т-ты... ты посмел вырвать несколько перьев у Лорда Пятого?! Аргх! Мои перья! Аргх! Мои драгоценные пёрышки! Именно ими я привлекаю своих возлюбленных... Ты изуродовал меня! Я такое не потерплю! Ты зашёл слишком далеко... ну, держись! Вызываю рыбьи хари! Рыбьи хари, общий сбор!
  Глава 1098: Столкновение клинков
  Попугай был вне себя от ярости. У него и так осталось немного перьев, поэтому каждое он считал огромной драгоценностью. Пусть они были разного цвета, в его глазах это никак не умаляло их ценности. По мнению попугая, именно оперение позволяло ему привлекать лохматых и пернатых зверей. Сбить с него несколько перьев было всё равно что изуродовать его! Попугай не сомневался, что без этих перьев встреченные в будущем лохматые и пернатые звери будут презирать его и потешаться над ним. Поэтому-то его ярость и напоминала извержение вулкана.
  В ответ на его рёв Хань Цинлэй нахмурился, но всё равно пошёл в атаку на Мэн Хао. Внезапно позади попугая начал вспыхивать чёрный свет. В мгновение ока там выросла целая группа демонических практиков. Ни один из них не находился в человеческом обличье, представ в своём истинном облике. В группе были ракушки, креветки, крабы, морские черепахи...
  - Пойте для Лорда Пятого, как ещё не пели! - заклекотал попугай. - Этот ублюдок посмел вырвать несколько моих перьев. Покажем ему!
  В ответ на приказы попугая, демонические практики быстро построились и затянули песню:
  "В детстве я был непослушным ребёнком,
  Маленькой рыбьей харей!
  Ла-ла-ла-ла, маленькой рыбьей харей.
  Ла-ла-ла-ла, маленькой рыбьей харей..."
  Когда Мэн Хао впервые услышал эту песню, она ему показалась неприятным и нестройным вытьём. Но сейчас, когда запели демонические практики, в небе загремел гром, а в Хань Цинлэя ударило сразу несколько молний. Переменившись в лице, тот быстро отскочил назад и в замешательстве посмотрел на болтливого попугая и поющих морских существ позади. У него перехватило дыхание, когда их пение начало влиять на естественные законы и эссенцию мира Сущности Ветра. К несказанному удивлению Хань Цинлэя, вокруг него начала собираться изгоняющая сила.
  - Что за чертовщина?! - вырвалось у него.
  Вместе с громом в небе начали вспыхивать разноцветные огни, следом стали сгущаться чёрные тучи, в которых уже с треском собирались молнии. У Хань Цинлэя волосы зашевелились на затылке. И дураку было ясно, что песня была совершенно невероятной и пугающей, словно она стала небесной волей мира Сущности Ветра и могла управлять естественными законами и даже эссенцией. Но это было ещё не всё. Хань Цинлэй ошеломлённо заметил, что из-за пения в округе начала образовываться влага. Судя по всему, песня обладала силой материализовать настоящее море с бушующими волнами.
  - Не может такого быть! - воскликнул он.
  Крайне довольный собой попугай не преминул съязвить:
  - Теперь страшно, а? Проклятье! Ты посмел вырвать несколько перьев Лорда Пятого! Дерзнул испортить его очаровательный облик! Лорд Пятый это так не оставит!
  Под влиянием пения в сопровождении усилившегося грома с неба ударило ещё больше молний.
  "Я твоя маленькая, маленькая рыбья харя!
  Как бы сильно ты меня не любил, мне всё мало.
  Я твоя маленькая, маленькая рыбья харя!
  Рыбья-я-я-я харя-я-я-я!!!"
  От изменений в песне море с шумом вспенилось, после чего в небе появились горы, которые с рокотом обрушились на Хань Цинлэя. Грохот от ударяющих об землю гор напоминал барабанную дробь, отстукивающую ритм песни.
  "Магическая формация?! Эта магическая формация каким-то образом воздействует на эссенции Неба и Земли! Что это... за странная птица?!"
  На лице Хань Цинлэя всё ярче проступало изумление. Сообразив, что перед ним была магическая формация, он вновь оказался в тупике: ему ещё никогда не доводилось сталкиваться с формациями, использующие в качестве катализатора пение. К тому же он никогда не слышал о магических формациях, способных влиять на эссенции Неба и Земли. Такая магия была невероятно редкой и ныне считалась сказками да небылицами. С новой волной рокота в небе лицо Хань Цинлэя посерело. Он бросился бежать, уворачиваясь от падающих гор. Ансамбль демонических практиков вновь изменил песню.
  "Мы рыбьи хари! Мы рыбьи хари!
  Уо-уо-уо!
  Лорд Пятый велик и могуч.
  Уо-уо-уо!
  Лорд Третий велик и могуч..."
  С изменением слов песни попугай засиял слепящим светом, словно пение напитывало его силой. Вокруг него закружились эссенции и немалое количество естественных законов, сделав попугая похожим на какое-то божество. Его клёкот стал звуковой атакой, которая, словно могучая стрела, ударила в Хань Цинлэя.
  - Ты посмел изуродовать Лорда Пятого! - его яростный и властный крик прокатился громогласным эхом по округе. - Лорд Пятый затрахает тебя, так и знай!
  В этот момент с лапы попугая внезапно подал голос холодец:
  - Нельзя ругаться. Ругаться неправильно. Тебе следовало сказать, что ты его зарубишь, а не затрахаешь. Это жутко неприлично, да ещё и аморально!
  - Закрой пасть! - закричал попугай и полетел к Хань Цинлэю. - Лорд Пятый затрахает этого парня!
  "Чёрт, он и себя может усиливать!" - мелькнула у Хань Цинлэя мысль.
  Он резко изменился в лице, у него было такое чувство, будто весь мир внезапно перевернулся с ног на голову. Ему никогда не доводилось видеть ни магической формации, работающей на песнопениях, ни такой агрессивной и нахальной птицы. И уж точно, ещё ни одна птица не выдвигала ему таких вопиющих угроз.
  - Можешь воздействовать на эссенцию Неба и Земли - плевать! Эта сила берёт своё начало в магической формации, а эти демонические практики недостаточно сильны, чтобы поддерживать её достаточно долго!
  Хань Цинлэй стиснул зубы и послал второго клона навстречу попугаю. После чего быстро исполнил двойной магический пасс, сотворив трон из белых костей. Одновременно с ним появился отряд воинов-скелетов. Некоторые из них были чёрного цвета с костяными копьями в руках. Именно они повели остальных скелетов на бой с попугаем. От столкновения двух сил воздух сотряс оглушительный грохот. Трон взорвался фонтаном костяных обломков. Кашляя кровью, Хань Цинлэй выполнил новый магический пасс и пальцем вспорол пространство перед собой. Оттуда высунулась костяная рука и попыталась схватить птицу.
  Попугая заклекотал, отчего пение его подопечных стало ещё громче. Сам попугая безбоязненно пробил костяную руку и возник за спиной у клона Хань Цинлэй, где сразу же атаковал его задницу. По лицу клона промелькнуло изумление, а потом он внезапно распался на части и собрался уже в другом месте. Разъярённый попугай с громким криком вновь пошёл в атаку.
  Ситуация явно была довольно опасной, но истинная форма Хань Цинлэя лишь зловеще рассмеялся. Он с нескрываемым презрением наблюдал, как один его клон сражается с чёрными бесами, а другой с ненормальной птицей.
  - Девять держав мира Сущности Ветра хранят в себе по 300 великих Дао. Последние 300 находятся в центральном храме. Всего здесь 3000 великих Дао. Тот, кто постигнет больше всего Дао, сможет войти в этот центральный храм. Теперь пришло время... тебе отдать печать мира Девятой Державы!
  Истинная форма Хань Цинлэя с холодным смехом рванула к Мэн Хао, его рука была направлена ему прямо в лоб.
  - Умри!
  Пока палец Хань Цинлэя сближался с Мэн Хао, от лапы попугая послышался переливистый звон. Колокольчик исчез, а появившийся вместо него холодец размером с кулак встал между Мэн Хао и рукой Хань Цинлэя. Холодец был мягким, но чрезвычайно эластичным. Именно эта эластичность позволила ему заблокировать атаку пальцем Хань Цинлэя. Грохот взрыва перекрыл разгневанный вопль холодца.
  - Ты злодей! - закричал он на ошалевшего Хань Цинлэя.
  Только сейчас он наконец понял, что у Мэн Хао в арсенале имелось до жути много причудливых предметов и существ. Сначала в бой пошли чёрные бесы, затем жуткий попугай и теперь этот странный холодец с лицом старика.
  - А ну, брысь! - прорычал Хань Цинлэй, теряя терпение.
  Кто бы мог подумать, что, убрав с дороги Фань Дун"эр, Бэй Юй и магический барьер, на его пути Мэн Хао возникнет столько трудностей. Во вспышке света он решил зайти с другого угла на Мэн Хао, но ни один из его манёвров не мог пройти защиту в виде холодца. При этом странное желейное существо ни на секунду не прекращало его отчитывать:
  - Ты злодей! Обычный забияка! Лорд Третий жизнь посвятил наставлению таких, как ты, на путь истинный! Злодей! Опусти оружие и позволь великому и могучему Лорду Третьему помочь тебе стать послушным и добропорядочным членом общества!
  - Ай! Почему ты ещё меня бьёшь?! Злодей! Злодей! Злодей!!!
  Хань Цинлэй готов был свихнуться. С яростным рёвом он выполнил магический пасс очередной божественной способности. В воздухе возникло множество костяных мечей, на что холодец трансформировался в огромный купол, защитив Мэн Хао от атаки этих костяных клинков.
  - Лорд Третий начинает злиться! Ты что делаешь, а? Эй, что ты делаешь?! Ты злодей!
  Потеряв на холодца столько времени, Хань Цинлэй буквально кипел от ярости. Его глаза полыхнули загадочным светом, а потом он сжал пальцы в кулак. В этот момент плоть и кровь исчезли, оставив только белые кости. В свой удар он вложил не силу физического тела, а невероятную мощь божественной способности. От его удара холодец отчаянно закричал и съёжился. Внезапно губы Хань Цинлэя изогнулись в презрительной ухмылке.
  - Время... остановись!
  Стоило этим словам сорваться с его губ, как всё вокруг внезапно застыло. Повисла тишина. Холодец тоже не двигался, похоже, произошедшее не затронуло только побледневшего Хань Цинлэя, использование этой даосской магии явно нелегко ему далось.
  Как только всё вокруг застыло, его глаза полыхнули жаждой убийства. Сменив вектор атаки, он ударил кулаком через прореху в защите холодца, намереваясь поразить голову Мэн Хао.
  - Всё кончено! - объявил он.
  Когда кулак почти достиг головы, Мэн Хао открыл глаза и вспыхнул леденящей и смертоносной аурой. Он ответил своим ударом на атаку Хань Цинлэя настолько быстро, что на своём пути он оставил призрачные образы-отзвуки.
  Их глаза наконец встретились. Один выглядел удивлённым, другой холодно источал холодное спокойствие. Сейчас один из них выглядел свирепым и беспощадным, а холодный блеск глаз другого напоминал бритвенно-острый клинок!
  Глава 1099: Победа
  Их взгляды и кулаки встретились, отчего между ними прогремел чудовищный взрыв. Резонанс от взрыва достиг Небес, перекрыв все звуки в мире. Горы неподалёку закачались, когда в них ударил ураганный ветер. Из-за землетрясения земля стала покрываться трещинами. Увидев, что Мэн Хао пробудился, холодец вернулся к своему обычному облику и быстро сбежал. В Хань Цинлэя ударил сильнейший откат, отбросивший его назад. Пространство разорвало несколько раз подряд серия из девяти мощных взрывов. Когда они стихли, бледный Хань Цинлэй наконец сумел остановиться и утереть кровь с губ. Мэн Хао тоже подбросило в воздух, вот только в результате столкновения его щёки лишь слегка порозовели.
  - Ты прав, всё кончено, - сказал он, смерив своего противника пронзительным взглядом, - для тебя! С меня хватит твоего вздора!
  Мэн Хао молниеносно пошёл в атаку на Хань Цинлэя в своей неповторимой манере, намереваясь подавить и сокрушить его. Его культивация засияла силой. Несколькими мгновениями ранее он наконец обрёл просветление относительно 100 эссенции и теперь полностью пришёл в себя. Хань Цинлэя поменялся в лице, но не стал отступать. Стиснув зубы, он бросился навстречу Мэн Хао. В небе загрохотали взрывы - за несколько секунд они обменялись сотнями ударов.
  Мэн Хао взмахом руки обрушил на Хань Цинлэя огромное количество гор. Тот в ответ на атаку горными цепями коротким магическим пассом призвал костяной трон, а также множество белых костей, которые соединились в огромного костяного гиганта. Мэн Хао холодно хмыкнул и полетел вперёд в образе золотой птицы Пэн. Полыхая свирепой аурой, он свирепо полоснул по Хань Цинлэю когтями. После очередного магического пасса Хань Цинлэй сотворил рой костяных мечей и послал их плотной стеной сражаться с Мэн Хао. Грохот эхом разносился по округе, пространство искажали волны энергии, даже небо тускнело от каждого их столкновения. Изо рта Хань Цинлэя брызнула кровь, но и золотая птица Пэн исчезла. В этот самый момент Мэн Хао резко замахнулся и ударил Истребляющим Жизнь Кулаком!
  До этого момента Мэн Хао никак не показывал своему противнику, что практиковал физическую культивацию. Он атаковал только божественными способностями и даосскими заклинаниями.
  - Физический практик! - изумлённо выдохнул Хань Цинлэй.
  Когда кулак помчался в его сторону, он с диким криком выполнил магический пасс, построив перед собой заграждение из костяных щитов. Вот только, сколько бы он ни создавал щитов, их размалывало в крошку, пока кулак не ударил ему в грудь. Изо рта ошалевшего Хань Цинлэя брызнула кровь, а его самого отбросило назад, но это никак не убавило его желания сражаться.
  Отшвырнув костлявого мужчину ударом кулака, Мэн Хао не стал бросаться за ним погоню. Вместо этого он коротким движением пальца взорвал две могилы из костей. Из груды костей выбралась только что пришедшая в себя бледная Фань Дун"эр; Бэй Юй, с другой стороны, была мертвенно бледной и всё ещё находилась без сознания.
  - Магия Времени... - пробормотал Мэн Хао.
  Он выполнил магический пасс и исказил воздух вокруг Бэй Юй. В его манипуляциях чувствовался отпечаток Времени, поэтому Бэй Юй тут же восстановилась. Мэн Хао глубоко понимал Время, но не умел управлять его потоком, но сейчас это было и не нужно... хватило просто сломать магическую технику Хань Цинлэя.
  - Как и я, ты действительно достоин места в Эшелоне... - сказал Хань Цинлэй. - Так сразимся же!
  Он утёр кровь с губ и рассмеялся. С кровожадным блеском в глазах он во вспышке света рванул к Мэн Хао. В этот раз оба его клона с боевым кличем сожгли свою жизненную силу, чтобы сбросить с себя чёрных бесов и попугая. Присоединившись к истинной сущности Хань Цинлэя, они пошли в атаку на Мэн Хао. Попугай всё ещё не остыл, но всё же решил, что ему могло не хватить сил победить клона.
  - Хао, сынуль, размажь его ради меня! - гневно закричал он. - Этот треклятый ублюдок изуродовал Лорда Пятого! Я хочу затрахать его! Почему бы тебе не затрахать его вместо меня... хотя нет, постой. Ничего не делай, я хочу первым его оприходовать!
  Мэн Хао странно покосился на попугая. Он не мог не признать, что недавно попугай защитил его, поэтому он прочистил горло и молча кивнул. Его культивация вспыхнула силой 123 бессмертных меридианов и 33 Небес. От него потянуло аурой бессмертного императора, которая превратилась в ураган, взмывший до небес. Мэн Хао испускал с неба мощное давление, его волосы развевались на ветру, глаза сверкали подобно молниям.
  - Хочешь драки? Ты её получишь! - прогремел его раскатистый голос.
  В глазах Хань Цинлэя Мэн Хао стал сильнейшим человеком из его поколения, с которым ему довелось сразиться. Не успело эхо слов Мэн Хао стихнуть, как три противника добрались до него. Трое опять ударили ладонями.
  - Дао Трёх Тел! Магия Костяная Могила! Убийство Временем!
  Их культивация взмыла вверх, отчего в своей атаке они теперь походили на три смертоносных копья. Мэн Хао был совершенно спокоен. Не став отступать, он сам пошёл в атаку. Вокруг засвистел ветер, когда он сжал кулак и с размаху ударил.
  Кулак Одержимости!
  Только воля самопожертвования переросла в одержимость, как небо поменялось в цвете, казалось, этот кулак символизировал черноту ночи. Небо почернело, а на землю опустилась дьявольская тьма. Когда кулак достиг цели и опустилась темнота, три тела Хань Цинлэя превратились в огромную костяную гробницу. Но её тотчас разорвало на части вместе с магией Времени внутри. Изо рта трёх фигур брызнула кровь, но их желание сражаться было сильно как никогда.
  - Мэн Хао, ты показал, что достоин чести лицезреть мою завершённую форму! Объединение Трёх Тел! - закричал Хань Цинлэя небу.
  Два клона засияли слепящим светом и растворились в Хань Цинлэе, превратив его в невероятного... трёхголового, шестирукого человека! От трёх голов исходила сильная жажда убийства, в то время как шесть рук с сумасшедшей скоростью выполняли магические пассы божественных способностей и даосских заклинаний. В луче бурлящего энергии Хань Цинлэй полетел на Мэн Хао, в следующий миг они уже столкнулись друг с другом в воздухе.
  Мэн Хао по праву в совершенстве освоил целый спектр коварных божественных способностей. Он атаковал без жалости и не отступал, даже когда был ранен. Пока он постоянно атаковал противника, его поддерживали вечный предел и секретная техника бессмертных меридианов, которая в несколько раз усиливала мощь божественных способностей или даосских заклинаний. К тому же под его контролем находилась сила бессмертного императора, что делало его техники ещё опасней.
  Хань Цинлэй с трудом сдерживал изумление. Стиль боя Мэн Хао, его непрекращающиеся атаки давили на него даже ментально, что лишь давало его противнику больше преимущества. Его постоянно теснили, постепенно лишая возможности перейти в контратаку или нанести серьёзный удар.
  "Проклятье, почему этот Мэн Хао настолько сильный?!" - мысленно воскликнул Хань Цинлэй и заскрежетал зубами.
  Шесть рук одновременно выполнили магические пассы, сотворив перед ним невероятное волшебное колесо. Оно оказалось неполным, к тому же лишь десять процентов имело материальную форму, остальное было иллюзией. Его поверхность покрывали древние магические символы. Этой магией парагона Хань Цинлэй заработал себе место в Эшелоне. Колесо Времени! Происхождение этого колеса было загадкой, тем не менее оно могло управлять Временем. Благодаря нему Хань Цинлэй обрёл просветление относительно магии парагона и овладел его загадочной мощью.
  - Магия парагонов, Дао Времени!
  Руки Хань Цинлэя молниеносно выполнили требуемые магические пассы, после чего колесо начало вращаться. Само время помчалось к Мэн Хао, разрывая на пути пространство. Под влиянием Времени в воздухе проявлялись множественные образы местных земель из прошлых эпох.
  - Магия парагона, хм... - холодно хмыкнул Мэн Хао.
  От взмаха его руки задрожало небо, оттуда начал опускаться мост... Мост Парагона! С появлением гигантского моста волшебное колесо задрожало... словно не могло противостоять чему-то подобному. Хань Цинлэй скривился. От столкновения двух заклинаний парагона всё вокруг задрожало. На секунду могло показаться, что сейчас обрушится весь мир, эту чудовищную вибрацию почувствовали все практики мира Сущности Ветра. Наконец с гулким треском волшебное колесо разрушилось. Мост Парагона немного закачался, но всё равно продолжал проецировать мощнейшее давление. Изо рта Хань Цинлэя потекла кровь, а его тело начало распадаться на части; две головы сразу же взорвались, следом их судьбу разделили ещё три руки. Несмотря на его дикие вопли, глубоко в душе у него всё ещё не потухло желание сражаться. Оставшиеся три руки выполнили магические пассы, а потом его оставшаяся голова взревела во всё горло. Перед ним возникла костяная статуя, обладающая совершенно невероятной аурой. Это был его козырь, который ему посчастливилось добыть в своих странствиях, но не успел он его толком использовать, как Мэн Хао молниеносным жестом призвал эссенцию Божественного Пламени.
  - Эссенция! Да не может такого быть!!!
  Впервые с начала схватки в сердце Хань Цинлэя закрался страх. Он не хотел признавать себе, но ему было стыдно, что он так проявил слабину. Он состоял в Эшелоне и всё же его напугал другой член этой же организации. Сколько он ни пытался, ему так и не удалось задушить в себе этот страх.
  - На свете много вещей, которые тебе кажутся невозможными, но в действительности это не так, - холодно произнёс Мэн Хао. - Тебе просто недостаёт опыта.
  Когда он двинулся в сторону Хань Цинлэя, того затрясло. Фань Дун"эр и Бэй Юй ошеломлённо переглянулись. Они знали Мэн Хао, и всё равно происходящее изумило их. Было такое чувство, будто сила Мэн Хао... превосходила любые их самые смелые мечты. Что ярко демонстрировал уход Хань Цинлэя в глухую оборону. Что интересно, та повергающая в трепет манера, с которой он сражался с девушками, теперь казалась не такой уж впечатляющей.
  Хань Цинлэй всё больше и больше отступал, но вскоре горько засмеялся. При этом его глаза ни на секунду не теряли сосредоточенности.
  - А ты силён, - сказал он, - намного сильнее, чем я думал. Твоя фамилия Мэн... но ты явно никак не связан с кланом Мэн. Однако... будет забавным убить тебя одной из божественных способностей клана Мэн!
  С безумным смехом он выставил правую руку и провёл пальцем по воздуху.
  - Лазурная Молния!
  Его затрясло, на губах запузырилась кровь, словно он выполнял эту атаку на пределе своих возможностей. Вокруг него затрещали молнии, растекаясь во все стороны, подобно электрическому морю. С неба в Хань Цинлэя ударил лазурный разряд, резко подняв уровень его энергии. Глаза Мэн Хао заблестели, его чутьё подсказывало, что эта магия может оказаться опасной.
  - Клан Мэн... - прошептал он со странным выражением лица.
  Пока росла энергия Хань Цинлэя, Мэн Хао сделал глубокий вдох и внезапно шагнул вперёд. От этого шага всё вокруг задрожало. Одновременно с этим с неба на Хань Цинлэя обрушилась огромная пята, помешав подъёму его энергии. Мэн Хао начал божественную способность, полученную от Су Янь, магию Семь Божественных Шагов!
  От второго шага задрожал весь мир и жутко завыл ветер. Мэн Хао не стал останавливаться. Он сделал третий, четвёртый и пятый шаг. Каждый поднимал вокруг него уровень энергии. Эта энергия не принадлежала ему, а магической технике, которая призывала её из пустоты, мира и Неба с Землёй! Когда Су Янь использовала на Мэн Хао Семь Божественных Шагов, тот был потрясён до глубины души. Ей даже удалось выдержать его магию парагона. Именно это привлекло внимание Мэн Хао к этой технике, и по этой же причине он и выудил у девушки именно это даосское заклинание. Из всей известной ему даосской магии ни одно заклятие не шло ни в какое сравнение с Семью Божественными Шагами в плане наращивания и высвобождения накопленного импульса. Эта магия... была Дао импульса!
  После пяти шагов ничего в нём не выглядело необычно, но по непонятной причине при взгляде на него возникало чувство, будто перед тобой стояла сущность, которая возвышалась над Небом и Землёй. Могучая энергия взмыла вверх и окутала Хань Цинлэя, отчего у того от лица отлила кровь. Его Лазурная Молния базировалась на энергии. Она заставляла волю молний внутри него соединиться вместе в небесную мощь, которой он мог сокрушить врага. Но сейчас он с удивлением обнаружил, что Мэн Хао превзошёл по силе эту технику!
  - Невозможно! - выдохнул он.
  Мэн Хао сделал шестой и, наконец, седьмой шаг. Теперь он находился над всем сущим. Небесная мощь в виде гигантской пяты обрушилась на Хань Цинлэя.
  - Нет!!! - в отчаянии закричал он.
  Он быстро выполнил магический пасс и послал в сторону опускающейся пяты свою Лазурную Молнию. С оглушительным грохотом молния разбилась о пяту, не сумев даже её замедлить, и уже в следующую секунду Хань Цинлэя смела страшная сила. Воздух затопил рокот и треск земли. Между горой Белой Печати и столицей Девятой Державы образовался огромный отпечаток ноги, уходящий глубоко в землю.
  Тело Хань Цинлэя ослабло, изо рта текла кровь, даже аура заметно истончилась. Стоя в центре гигантского отпечатка ноги и горько смеясь, он раздавил нефритовую табличку. Его тут же окутал туман и стремительно понёс прочь. Ему пришлось сбежать, и от этого его сердце больно сжималось. Его нападение обернулось сокрушительным поражением и унизительным бегством. Он и представить не мог, что его вынудят использовать эту нефритовую табличку в одной из схваток с практиком его же поколения. И всё же он бежал. Перед лицом смерти он предпочёл переломить нефритовую табличку.
  - Думаешь, сможешь так просто сбежать? - спросил слегка побледневший Мэн Хао в небе.
  Эта схватка оказалась непростой, но она не шла ни в какое сравнение со смертельной ловушкой, растравленной ордой демонических практиков. Холодно хмыкнув, он взмахнул рукой и со странным блеском в глазах указал пальцем на Хань Цинлэя.
  - Рескрипт Кармы! - в его голосе слышалась суровость и святость. - Да будут связаны Кармой узы судьбы! Теперь ты должен мне денег!
  Глава 1100: Судьба
  С помощью Рескрипта Кармы Мэн Хао посеял карму с другими практиками Эшелона, когда побил рекорд на горе Белой Печати. В тот раз его имя прозвучало во всех уголках мира Сущности Ветра. Все его слышали, а значит, между ними образовались невидимые кармические связи. Использование Кармы подобным образом было совершенно неслыханным делом. Более того, до создания Мэн Хао Рескрипта Кармы ничего похожего вообще не существовало. На основе своего опыта, просветления, характера и потребностей он сотворил совершенно уникальную и тираническую даосскую магию, нечто, способное против воли людей связывать их нитями судьбы. От неё невозможно ни спрятаться, ни убежать, ни воспротивиться ей. К тому же посеянная Карма так или иначе будет пожата!
  Прямо во время своего побега по телу Хань Цинлэя пробежала судорога. У него возникло ощущение, будто его судьба изменилась. От этого странного чувства его сердце бешено забилось в груди. Он сам не понимал почему, но все мысли у него в голове так или иначе сводились к Мэн Хао. Имя Мэн Хао заполнило его разум, словно на него накладывали проклятие.
  - Что за чертовщина?! Я должен ему денег?!
  Хань Цинлэя переменился в лице и попытался бороться с этим чувством, но у него ничего не вышло. К его ужасу разум и сердце заполнил образ Мэн Хао. Но самым ужасающим были слова, раскатистым эхом гремя в его голове, подобно грому на горизонте.
  "Ты должен мне денег! Ты должен мне денег! Ты должен мне денег!!!"
  - Что это за магическая техника?! Проклятье! - выдавил побледневший Хань Цинлэй.
  Он с ужасом осознал, что ещё никогда не сталкивался с таким видом магии. Когда Мэн Хао взмахнул пальцем, мир перед его глазами изменился, всё вокруг содрогнулось, а потом замедлилось до черепашьего шага. Он мог видеть едва различимые нити Кармы, расходящиеся от голов всех присутствующих. Хань Цинлэя обладал множеством нитей Кармы, из которых было непросто выделить нужную, но к Мэн Хао от него отходила всего одна нить. Быть может, она не очень крепко связывала их вместе, но она всё равно существовала, сияя мягким светом.
  Рескрипт Кармы... Чем глубже была связь между заклинателем и целью, тем крепче получались нити Кармы. Чем крепче были нити Кармы, тем сильнее становился эффект магической техники.
  - Сначала ты узнал моё имя, - бесцветно объяснил Мэн Хао, выражение его лица приобрело некую величественность, словно он рассказывал о каком-то священном аспекте Неба и Земли. - Потом ты потерпел от меня сокрушительное поражение. Происходящее сейчас можно описать только одним словом - Карма! Карма выступает в качестве судьбы, а Небо с Землёй - свидетелей. Сейчас будет создана несмываемая метка, которая воплотится в виде долговой расписки. Карма будет рассеяна в тот день, когда ты полностью уплатишь долг!
  Его рука затанцевала в воздухе, будто он что-то писал, при этом в небе засверкали разноцветные вспышки и поднялся жуткий ветер. Гром и прорезающие небосвод молнии засвидетельствовали Карму между Хань Цинлэем и Мэн Хао.
  Хань Цинлэй в отчаянии закричал. Даже в скрывающем его тумане, который с огромной скоростью нёс его прочь, его разум всё равно затопил громоподобный грохот. В момент использования Мэн Хао своей магии, Хань Цинлэй почувствовал, как от его тела отделяется едва заметная аура. Это было совершенно невообразимое и пугающее чувство. В его сердце зародилось предчувствие, будто Мэн Хао оставил на нём метку, которая будет влиять на него до конца его дней.
  - Нет!!! - вскричал он, но сопротивление было бесполезным.
  Сейчас ему пришлось смириться с обжигающим чувством стыда. Его всего трясло, ему хотелось только одного: убраться из этого места как можно дальше. Его страх перед Мэн Хао достиг критической точки. Впервые он по-настоящему сожалел, что вообще решил атаковать Девятую Державу и человека по имени Мэн Хао.
  Попугай неподалёку с любопытством наблюдал за ходом схватки. Как же он сейчас завидовал Мэн Хао. Из всех его даосских заклинаний Рескрипт Кармы был единственным, при виде которого у него перехватывало дыхание и от чьей красоты он практически лишался самоконтроля. Холодец тоже завидовал своему хозяину, мечтая обладать такой даосской магией. При встрече со злодеями он мог использовать на них Рескрипт Кармы, что значительно упростило бы процесс обращения их на путь истинный. Фань Дун"эр выглядела так, как будто надкусила кислый лимон. Хоть она и находилась на стороне Мэн Хао, при виде Рескрипта Кармы ей невольно вспомнились некоторые неприятные события прошлого. Что до Бэй Юй, она давно уже пришла в себя и застала большую часть поединка между Мэн Хао и Хань Цинлэем. Прямо у неё на глазах Мэн Хао, словно воплощение святости, использовал Рескрипт Кармы. У неё до сих пор в голове не укладывалось, какой человек мог вложить столько сил в магическую технику, которая просто делала других людей твоими должниками. Но дело было не только в этом, в момент её применения он выглядел так, словно творил какое-то священное таинство.
  Мэн Хао действительно всем своим видом сейчас излучал святость. Его праведные слова эхом разнеслись по округе:
  - Отныне ты должен мне денег! Установленные мной сложные проценты[1] не могут быть изменены! Один год - долг будет увеличен в два раза! Через десять лет - в сотню раз. Через сотню лет - в десять тысяч раз! Нити Кармы, сотворите долговую расписку! Немедля!
  После этого грандиозного объявления Мэн Хао схватил и резко сжал нить Кармы Хань Цинлэя. Она скрутилась в узел и засияла ярким светом. В мгновение ока этот свет с помощью даосской магии создал расписку. Она мягко начала падать Мэн Хао на ладонь. Он бережно поймал её, словно это было ценное сокровище. При виде суммы он прочистил горло и положил её к стопке расписок в своей бездонной сумке.
  В момент появления долговой расписки Хань Цинлэй закашлялся кровью. Он отчётливо почувствовал покинувшую его только что ауру. Это означало, что между ним и Мэн Хао был заключено своего рода соглашение. Такое соглашение можно было сравнить с продажей себя в рабское услужение. Самое важное заключалось в том, что он никак не мог повлиять на процесс, будучи вынужденным подписать это соглашение против своей воли. Не имело значения, был ли он согласен или нет, отныне он был должен Мэн Хао огромную сумму денег. Если он её не выплатит, то под влиянием Кармы его культивация и будущее окажется подверженным непредвиденным изменениям. Вся эта ситуация и такая даосская магия подняли в его душе волну страха. Как вдруг в его памяти всплыл один вид совершенно ужасающего даосского колдовства.
  "Судьба! Это магия судьбы! Он... он знает магию судьбы! Немыслимо! На всём Небе и Земле с древних времён ещё никому не удалось обрести просветление о Дао судьбы!"
  Из его горла вырвался оглушительный рёв. Он заставил туман увеличить скорость и скрылся за горизонтом.
  - Это не место, куда каждый может соваться без спросу! - авторитетно произнёс Мэн Хао. - Сперва ты прервал мои занятия культивацией. На это я ещё могу закрыть глаза, но отпустить человека, который должен мне столько денег? Никогда!
  С этими словами он указал пальцем сначала на Фань Дун"эр, а потом на Бэй Юй. В них устремились два бурных потока ци, практически мгновенно восстановивший их культивацию. Девушки слегка поёжились, но тут обнаружили, что стали даже сильнее, чем прежде.
  - Сёстры даосы, пожалуйста, отправляйтесь в регион центрального храма и убейте всех практиков из Восьмой Державы. Ослабьте защиту горы с судьбой Восьмой Державы. Я отправляюсь за печатью мира этой державы, поэтому ваша помощь окажется как нельзя кстати! Если я преуспею, мы вместе сможем отправиться на поиски просветление! Постигая естественные законы и эссенции мира Сущности Ветра, мы укрепим нашу дорогу в будущее!
  В ответ на его слова глаза Бэй Юй и Фань Дун"эр заблестели. Они были неглупыми людьми, поэтому быстро сообразили, в чём заключался план Мэн Хао. Такая возможность выпадала крайне редко, к тому же Мэн Хао дал им своё слово! Девушки переглянулись и кивнули, после чего в лучах света умчались к центральному храму, где они собирались сделать всё в их силах, чтобы помочь Мэн Хао.
  После ухода Фань Дун"эр и Бэй Юй Мэн Хао полетел в направление, куда скрылся Хань Цинлэй. Он взвинтил свою скорость до предела и пустился в погоню.
  - Незачем бежать, Хань Цинлэй! Сперва верни мне должок!
  Чёрные бесы, холодец и попугай полетели в лучах света позади Мэн Хао. Что до демонических практиков, попугай с помощью техники Бездонного Рукава спрятал их всех у себя под крылом. После чего разразился надменными криками:
  - Незачем бежать, Хань Цинлэй! Лорд Пятый ещё не успел тебя поиметь, куда это ты намылился!
  Летящие по небу лучи света заставляли мир вокруг дрожать. Хань Цинлэй всё ещё спасался бегством. Когда туман вокруг него рассеялся, его скрутило в приступе кровавого кашля. Такого рода спасительная магия не могла работать слишком долго. Нефритовая табличка давала лишь временный прирост к скорости, чтобы он мог сбежать из смертельно опасной ситуации. С такой скоростью он смог очень быстро покинуть территорию Девятой Державы и вернуться в Восьмую Державу. С его лица не исчезла бледность, как и чувство грозящей ему опасности глубоко в душе. Он чувствовал, что это чудовище Мэн Хао в данный момент преследует его.
  На территории Восьмой Державы он наложил на свой голос магическую технику и оглушительно закричал:
  - Силы Восьмой Державы, общий сбор! Немедленно!
  Его голос прокатился через всё государство, достигнув восьмерых практиков, прибывших с ним с Восьмой Горы. Из них четверо сражались на полях сражений центрального региона. Вздрогнув, они развернулись и со всей возможной скоростью полетели к Хань Цинлэю. Час спустя Хань Цинлэй всё ещё летел по небу, изредка кашляя кровью. Окружавший его туман полностью рассеялся, но вместо него рядом с ним теперь летели четыре внушительных луча света. В защитной формации они эскортировали его к горе судьбы Восьмой Державы.
  "Мне нужно вернуться на гору судьбы державы как можно скорее! Её защитные механизмы помогут мне в борьбе с Мэн Хао. Это даст мне какое-то время привести в порядок полученные раны! Мэн Хао не может потратить на мою поимку слишком много времени, иначе это подставит под удар Девятую Державу. Другие практики Эшелона могут воспользоваться тем, что она осталась без охраны, и нанести удар! Если я выиграю достаточно времени, то точно смогу пережить этот страшный кризис!"
  Глаза летящего Хань Цинлэя полностью налились кровью. В этот момент Мэн Хао достиг границы между двумя державами. Он выглядел, словно воин-небожитель. Стоило ему вступить на территорию Восьмой Державы, как все практики почувствовали испускаемое им давление.
  - Раз ты решил вломиться в мой дом и разгуливать, как по своим владениям, по закону гостеприимства я просто обязан отплатить тебе той же монетой.
  Мэн Хао прочистил горло и немного виновато огляделся, но потом совершенно без колебаний полетел в стороны горы судьбы Восьмой Державы. Воздух прорезал пронзительный свист. Давление Восьмой Державы постепенно увеличивалось.
  К этому моменту Хань Цинлэй наконец добрался до горы. Ступив на её вершину, он скомандовал:
  - Защищайте это место до последнего вздоха! Никто не должен сюда и шагу ступить!
  [1] Сложные проценты - причисление процентов к сумме вклада или долга. Они включаются в сумму основного долга, и на них также начисляются проценты. - Прим. пер.
  Глава 1101: Прорубиться на гору ауры державы
  Бледный Хань Цинлэй сел в позу лотоса на горе ауры Восьмой Державы и сплюнул на камень кровь. Он нервно забросил в рот несколько целебных пилюль и принялся сосредоточенно жевать. Его небольшая экспедиция не только закончилась разгромным поражением, но и теперь у него на хвосте сидел Мэн Хао. Однако во всём мире Сущности Ветра не существовало места безопасней этой горы ауры державы. Наконец пилюли подействовали и начали исцелять его раны. В то же время четыре практика с Восьмой Горы и Моря остались стеречь гору снаружи. Они то и дело с тревогой переглядывались, явно встревоженные последними событиями. Они знали Хань Цинлэя и ещё никогда не сталкивались с человеком из их поколения, кто бы мог настолько превзойти его. Полученные Хань Цинлэем раны лишили их присутствия духа. Всё-таки им было отлично известно, что он вернулся из Девятой Державы.
  - Кто это сделал? Практик Эшелона с Девятой Горы? Этот Мэн Хао?
  - Должно быть! Хань Цинлэй собирался в Девятую Державу, и, похоже, они там знатно сцепились!
  Четверо практиков тяжело вздохнула, выглядели они предельно серьёзно. К сожалению, у них не было особого выбора. Не имели значения ни их миссия, ни возможные последствия, которые могли отразиться на их шансах на успех в мире Сущности Ветра, они просто не могли сдаться.
  Шло время. Четверо мужчин ни на секунду не прекращали вращения своей культивации. Вскоре на горизонте показался яркий луч света. Прежде чем они успели отреагировать, воздух затопил грохот. В этом луче света летел не кто иной, как Мэн Хао! Перейдя через границу, он обрушил на всю Восьмую Державу сильнейшее давление, как совсем недавно поступил Хань Цинлэй в Девятой Державе. Чувство, которое довелось испытать Фань Дун"эр и остальным, теперь на себе ощутили все люди Восьмой Державы. Прежде чем Мэн Хао успел сделать свой ход, четверо мужчин напрягли скулы и выполнили магические пассы для призыва божественных способностей.
  - Формация Четырёх Священных Зверей! - хором прокричали они.
  Небо потускнело, земля задрожала. Эта четвёрка обладала культивацией не царства Бессмертия, а Древности! Все обладали пятью потушенными лампами души, что считалось абсолютным пределом для мира Сущности Ветра. Их атаку сопровождал ураганный ветер и утробный рык, который вырвался из пасти огромного белого тигра. Белый тигр был высотой в триста метров и закован в броню. От него исходила пугающая энергия и жуткая кровожадная аура. Рядом с ним возникла свирепая и высокомерная чёрная черепаха. Её окружала бегущая чёрная вода, которая с шумом взмывала вверх к самим Небесам. От иллюзорной земли под её лапами исходила безграничная сила. Рядом находилась красная птица в окружении вздымающегося стеной величественного моря пламени. Последним стал лазоревый дракон, от чьего рёва зазвенели небеса. Четыре священных зверя своим появлением вызвали невероятное возмущение в энергии и из-за них в небе начали потрескивать молнии.
  - Четырёх Священных Зверя, Разрушение! - проревели четыре практика.
  Образы четырёх священных зверей взвыли и начали пикировать на Мэн Хао сквозь пенящиеся облака. Быстрый белый тигр, кипя кровожадной аурой, первым добрался до цели. Холодно хмыкнув, Мэн Хао холодно смерил существо взглядом и взмахнул в его сторону рукой. На белого тигра тотчас обрушилось множество гор заклинания Поглощения Гор. С грохотом они пригвоздили тигра к месту. Не теряя ни секунды, Мэн Хао приземлился рядом с ним и с размаху ударил существо по голове. От удара по гигантскому телу белого тигра прошла судорога, тот в отчаянии взвыл, а потом его голова взорвалась. Одного из четырёх практиков тут же скрутило в приступе кровавого кашля. Как ни странно, даже без головы белый тигр был всё ещё жив. Всё-таки это было не настоящее животное, а магический конструкт. Даже без головы он свирепо полоснул по Мэн Хао когтями. Воздух прорезал мерзкий звук, похожий на скрежет металла о металл. Вот только этот удар никак не навредил Мэн Хао, его физическое тело находилось на царстве Древности, поэтому как какой-то белый тигр мог его ранить? Обезглавленное существо застыло на месте, в то время как четверо защитников горы ауры державы поражённо уставились на своего оппонента.
  - Его физическое тело...
  - Проклятье, что это за физическое тело такое?! Белый тигр его даже не поцарапал!
  Внеся хаос в сердца своих противников, Мэн Хао хищно ухмыльнулся и в молниеносном рывке ударил белого тигра в грудь. Было вновь использовано заклинания Поглощения Гор, но в этот раз горы не опустились с неба, вместо того этого они начали вырываться прямо из тела тигра. Заострённая горная вершина пробила его тело, вызывав леденящий душу вой. В мгновение ока массивное тело белого тигра было разорвано на куски.
  Практик, управлявший белым тигром, закашлялся кровью. Его всего затрясло, с хрустом сломались его кости. Находясь на грани потери сознания, мужчина в ужасе посмотрел на Мэн Хао. Только сейчас он по-настоящему осознал, почему Хань Цинлэй вернулся в таком плачевном состоянии. Очевидно, Мэн Хао был намного сильнее Хань Цинлэя... такой уровень силы выходил за рамки возможного!
  Не успели они прибегнуть к новым божественным способностям, а Мэн Хао уже развернулся на месте и стрелой помчался к чёрной черепахе. В окружении чёрной воды верхом на огромном куске земли черепаха была очень крепким орешком. Всё это делало её защиту невероятно высокой. Но Мэн Хао с лёгкостью пробил все преграды на своём пути и вонзился в черепаху, заставив её протяжно взвыть. На всей чёрной черепахе начали расползаться трещины, загадочная вода рассеялась, а земля у неё под лапами взорвалась фонтаном мелких осколков! В следующую секунду черепаху разорвало на части. Её защита оказалась не прочнее бумаги перед лицом Мэн Хао. Практик, контролировавший чёрную черепаху, согнулся пополам. Сплюнув подступившую к горлу кровь, он со смесью страха и изумления на лице начал пятиться назад.
  Крику двух оставшихся практиков вторил рёв красной птицы и лазоревого дракона. Два существа вместе атаковали в Мэн Хао в попытке остановить его натиск. Одновременной атакой дракон и феникс резко увеличили свою силу. Море пламени, окружавшее красную птицу, заполнило небосвод и начало сжигать всё в небе и на земле, грозясь уничтожить Мэн Хао. От поднявшегося жара воздух сделался зыбким, но Мэн Хао лишь улыбнулся.
  - Пламя? - коротко бросил он.
  Без колебаний он сделал шаг вперёд и выполнил магический пасс правой рукой. Над его ладонью разгорелся шар пламени... эссенции Божественного Пламени! Сжав его пальцами, шар огня взорвался языками Божественного Пламени, которые тут же окружили Мэн Хао. Взмахом руки он послал Божественное Пламя в сторону приближающейся красной птицы. Повинуясь мысленному приказу Мэн Хао, Божественное Пламя приняло форму красной птицы. Когда в воздухе столкнулись две одинаковые птицы, по округе прокатился чудовищный грохот. Красная птица из Божественного Пламени Мэн Хао сожгло одного из четырёх священных зверей дотла!
  Красная птица была рождена среди огня, несмотря на то, что это был магический конструкт, она обладала частицей истинной воли настоящей красной птицы. Однако из вспыхнувшего инферно на секунду раздался пронзительный птичий крик, а потом красная птица превратилась в пепел. Управлявший ей практик закашлялся кровью. Следом из его глаз, ушей, носа и рта тоже потекла кровь. В результате отката его охватило пламя, практически мгновенно уничтожив его тело и душу.
  Всё это произошло в считанные мгновения. Из четырёх священных зверей остался только лазоревый дракон, остальные были уничтожены. Когда дракон полетел на Мэн Хао, у того в руке возникло копьё с древком из Древа мира и бритвенно-острым костяным наконечником. От копья исходила настолько кровожадная аура, что воздух вокруг него резко остыл, словно внезапно наступила зима. Мэн Хао прикинул расстояние до лазоревого дракона, а потом с размаху метнул в него копьё. Дракон в страхе попытался отбить хвостом летящее в него со свистом копьё, но стоило ему коснуться копья, как хвост разорвало на мелкие клочки. Копьё летело с такой немыслимой скоростью, что оставляло позади образы-отзвуки. Когда копьё вонзилось в лазоревого дракона, сила удара оказалась таковой, что его просто пригвоздило к земле. На земле, где упал дракон, с грохотом образовался глубокий кратер.
  Практик, который всё это время управлял драконом, побледнел и закашлялся кровью. Мэн Хао тем временем уже достиг горы ауры державы, где он без лишних слов с размаху нанёс удар кулаком. Статуя на вершине горы вспыхнула ярким светом, отчего на пути кулака Мэн Хао возник мерцающий барьер. Получившийся откат оказался слишком сильным, поэтому Мэн Хао пришлось отступить на несколько шагов.
  Трое практиков заскрежетали зубами, и, не обращая внимания на чудовищное давление, без страха за свои жизни пошли в атаку на Мэн Хао, посылая в него беспрерывным потоком божественные способности.
  - Проваливайте! - прорычал Мэн Хао и отмахнулся от них рукой.
  С рокотом в троицу ударил поток невероятной силы. Из их ран брызнула кровь, а двое так и вовсе погибли на месте. Оставшийся практик побелел и в панике бросился бежать. Мэн Хао не стал гнаться за ним, вместо этого сосредоточив свои усилия на барьере. После очередного удара его глаза заблестели, а на губах проступила холодная улыбка.
  По ту сторону барьера рядом со статуей сидел бледный Хань Цинлэй. Он не обращал внимания на идущую снаружи схватку, сосредоточив все свои силы на исцеление ран. Примерно в это время по небу Седьмой Державы в бронзовой колеснице летел Линь Цун - практик Эшелона с Четвёртой Горы. Его белый халат хлопал на ветру, а на его лице застыло удивлённое выражение. От него исходила неописуемая сила, а также невообразимая уверенность в себе и своей культивации.
  - Ого, так ты решил приготовить для меня подарок, Хань Цинлэй? - пробормотал он. При взгляде на нефритовую табличку у себя в руках он рассмеялся. - Если судить по эманациям, между Мэн Хао и Хань Цинлэем уже завязался бой... славно, славно. Эти двое измотают друг друга к моему прибытию, что позволит мне без труда захватить печати мира двух их держав. Мне нет дела до козней Хань Цинлэя, его силы недостаточно, чтобы противостоять мне. Я раздавлю его как букашку!
  Холодно смеясь, Линь Цун приказал своей боевой колеснице ускориться. Во все стороны от него по воздуху расходилась рябь. К тому же он проецировал на округу свою культивацию, создавая крайне пугающую и властную ауру. Как будто он пытался объявить всему миру: "Грядёт Линь Цун!"
  Он использовал свой статус в Эшелоне как угрозу. Излучаемая им сокрушительная сила и его неимоверная уверенность в себе были результатом череды случайных событий, которые в конечном итоге свели его в бою с сильнейшим членом Эшелона. Хоть он тогда и проиграл, тот практик признал, что он был сильнейшим противником, с которым ему доводилось драться!
  Глава 1102: План Хань Цинлэя
  Мэн Хао парил снаружи горы ауры державы, холодно глядя на Хань Цинлэя по ту сторону барьера. В данный момент он мог смотреть на него только своими глазами, божественное сознание не могло пробиться сквозь барьер. Мэн Хао не особо тревожило, что Хань Цинлэй занимался исцелением ран. Барьер, защищавший гору ауры Восьмой Державы, всё ещё стоял, такой непросто будет разбить. Однако он был уверен, что вскоре барьер ослабнет.
  Именно это и произошло. В регионе центрального храма Фань Дун"эр и Бэй Юй сразу же склонили чашу весов в пользу армии Девятой Державы. Они отдали необходимые приказы и начали полномасштабное наступление на силы Восьмой Державы. Между практиками обеих сторон завязалась схватка, где Восьмая Держава терпела поражение за поражением. Столб алого света над их пагодой начал стремительно проседать. Из-за этого окружавший гору ауры державы барьер заколебался. Вскоре невооружённым глазом можно было увидеть, что тот начал истончаться, отчего у Хань Цинлэя глаза на лоб полезли. Судя по его реакции, произошедшее стало для него полнейшим сюрпризом, на что он не преминул одарить Мэн Хао испепеляющим взглядом. Когда их взгляды скрестились, у Мэн Хао внезапно появилось дурное предчувствие. Выражение лица Хань Цинлэя выглядело очень натуральным, но Мэн Хао просто не мог поверить, что человек, получивший право присоединиться к Эшелону и сумевший сохранить там своё место, мог так легко проиграть. У людей вроде него явно имелись в запасе ещё пару козырей. Он просто не мог не предусмотреть возможности ослабления защиты своего убежища в результате изменения обстановки на центральном поле боя.
  С блеском в глазах Мэн Хао сжал пальцы в кулак и обрушил на барьер Истребляющий Жизнь Кулак. Крепость барьера не позволяла увидеть Хань Цинлэя с помощью божественного сознания, поэтому он рассудил, что для начала надо уничтожить барьер, а потом разобраться во всём остальном. Под грохотом взрывов по поверхности барьера пошла рябь. Мэн Хао превратился в порыв ветра, который налетел на барьер с градом простых и магических атак. На поверхности барьера с грохотом расцвели множество разноцветных вспышек.
  При виде состояния защитного купола Хань Цинлэй поменялся в лице. Он понимал, что тот долго не продержится, а после его уничтожения уже ничто не помешает Мэн Хао добраться до него. Он заскрежетал зубами, но его скулы напряглись, а лицо засияло небывалой решимостью. Внезапно он разразился безумным смехом.
  - Никогда не думал, что меня, Хань Цинлэя, загонят в угол. Мэн Хао... твоя сила по праву заслужила тебе место в Эшелоне. Быть может, ты ещё не ровня сильнейшему практику Эшелона, но у тебя достаточно силы, чтобы сразиться с Линь Цунем с Четвёртой Горы. Я не хотел так рано совершать прорыв культивации, планируя подождать ещё какое-то время. У меня нет никакого желания становиться первым в Эшелоне, кто поднимется на царство Древности. Всё-таки чем лучше будет подготовка на царстве Бессмертия, тем сильнее ты станешь после прорыва! Но ты не оставил мне выбора. Я совершу прорыв, и мы продолжим наш поединок!
  Говоря всё это, Хань Цинлэй выполнял двойные магические пассы, а потом надавил ладонью себе на грудь, отчего всё его тело громок захрустело. Аура прорыва культивации соединилась со всем миром Сущности Ветра. Дурное предчувствие Мэн Хао усилилось.
  "Пока я не трогал барьер, он сидел совершенно спокойно. Но в действительности это был лишь фасад. Как только я начал атаку, и барьер стал разрушаться, он внезапно решил совершить прорыв культивации..."
  Мэн Хао нахмурился, но не прекратил атаковать. На барьере появилось ещё больше искажений, с характерным звуком на его поверхности расползались трещины. На поле битвы центрального храма армия Восьмой Державы терпела поражение, отчего их столб алого света продолжал уменьшаться. Это в свою очередь ослабляло барьер на горе. С грохотом кулак Мэн Хао наполовину ушёл в барьер, оставив на его поверхности огромную трещину. Вскоре луч света Восьмой Державы стал самым маленьким среди всех остальных государств. Мэн Хао запрокинул голову и взревел, отправив в барьер струю эссенции Божественного Пламени.
  Барьер с треском покрывался всё новыми трещинами, пока наконец не разбился на множество осколков. Образовавшаяся взрывная волна с грохотом прокатилась по окрестностям, однако её сила не помешала Мэн Хао пробиться внутрь и ступить на гору Восьмой Державы. Он без промедления раскинул божественное сознание, чтобы удостовериться в истинности своих подозрений относительно Хань Цинлэя. Но не успело божественное сознание достичь Хань Цинлэя, как его культивация вспыхнула аурой прорыва. Небо окрасили цветные вспышки, поднялся ураганный ветер, и вскоре начали нисходить врата царства Древности, которые рассеяли божественное сознание Мэн Хао.
  Произошедшее могло быть простым совпадением, но это лишь подтвердило подозрения Мэн Хао. Теперь всё стало ясно. Что интересно, все предшествующие этому события не были совпадением... как раз наоборот!
  Мэн Хао с немыслимой скоростью рванул к Хань Цинлэю, чья культивация стремительно поднималась к царству Древности. При виде Мэн Хао он стиснул зубы и прямо во время прорыва выполнил магический пасс, указав в его сторону пальцем. В этот же миг в Мэн Хао помчались иллюзорные белые кости. Позади них виднелось Колесо Времени, похоже, он в очередной раз прибегнул к магии парагона. Весь этот рой божественных способностей обрушился на Мэн Хао, но тот даже не сбавил ходу. Взмахом руки он призвал Мост Парагона, а потом во все стороны ударил бурлящей эссенцией Божественного Пламени. Иллюзорные кости и Колесо Времени раскололись.
  Хань Цинлэй вскинул голову и закричал, отчего в него ударила лазурная молния, исчезнув в его теле. Следом он поднял руку и указал пальцем на Мэн Хао. От этого простого жеста всю его правую руку разорвало на части в фонтане крови и мяса. Невероятный разряд лазурной молнии с частицей крови внутри вырвался из обрубка руки. Вот только он ударил не в Мэн Хао, а взорвался в воздухе, превратившись в лазурный барьер, который накрыл Хань Цинлэя, статую и всю гору.
  Хань Цинлэй во всё горло взревел. Энергия прорыва постепенно усиливалась, а собиравшаяся в небе энергия Неба и Земли постепенно принимала очертания огромных врат.
  - И что ты теперь мне сделаешь, Мэн Хао? - со смехом закричал Хань Цинлэй.
  В этот самый момент Мэн Хао внезапно моргнул правым глазом девять раз подряд, заставив звёздный камень внутри растаять и полностью скрыть его тело. Не прошло и пары вдохов, а он уже трансформировался в планету. Это была даосская магия клана Фан... Одна Мысль Звёздная Трансформация!
  При виде этой техники у Хань Цинлэя округлились глаза, а сердцебиение ускорилось. Мэн Хао не использовал её в прошлой схватке. Прежде чем он успел придумать, как на это ответить, Мэн Хао в обличье планеты полетел внизу, словно настоящий метеор. Ничто не могло остановить его, поэтому при ударе об лазурный барьер, тот с треском разбился вдребезги. Планета исчезла, и перед Хань Цинлэем вырос Мэн Хао в своём обычном облике. Его рука молниеносно сомкнулась на шее Хань Цинлэя. Если бы он попытался увернуться, то это бы нарушило процесс прорыва культивации.
  - Так и знал, - спокойно произнёс Мэн Хао. Стоило пальцам сомкнуться на шее Хань Цинлэя, как через его тело прошло божественное сознание Мэн Хао. - Всё это время ты знал, что твой так называемый прорыв провалится... Более того, ты и не собирался доводить его до конца! Ведь это не твоя истинная форма, а обычный клон! Ты попытался скрыть это аурой прорыва культивации, вдобавок тебе в этом помог и барьер, который не позволил моему божественному сознанию раскрыть тебя раньше времени.
  - Что с того? - спросил Хань Цинлэй и презрительно расхохотался. - Моей истинной формы давно уже и след простыл! Быстро ты её не найдёшь, сколько ни пытайся. Да и времени на поиски у тебя не будет!
  В Эшелоне не было ни слабых, ни глупых людей.
  - О, ты имеешь в виду другого члена Эшелона, которого ты сюда заманил, верно? - холодно поинтересовался Мэн Хао. - С печатями мира Восьмой и Девятой Державы в качестве наживки ты надеялся привлечь сюда других практиков Эшелона. Пока они будут разбираться со мной, у тебя появится шанс удрать.
  Его голос звучал совершенно спокойно, в словах не было ни намёка на тревогу. Самодовольство Хань Цинлэя как ветром сдуло, внезапно у него зародилось нехорошее предчувствие. Мэн Хао превзошёл все его самые смелые ожидания.
  - Ты...
  Он собирался ещё что-то сказать, но тут давление на Восьмую Державу внезапно удвоилось. Это могло означать только одно - на территорию государства вошёл ещё один практик Эшелона. Мэн Хао даже бровью не повёл, продолжая сжимать горло клона Хань Цинлэя. В следующую секунду его разорвало на части!
  Погоня и убийство клона прошли быстро и чётко. Не обращая внимания на давление, идущее с неба позади, Мэн Хао подошёл к статуе и потянулся к пламени печати мира над её каменной ладонью. В этот миг небо сотряс глубокий, похожий на гром голос, в котором звучала неприкрытая кровожадность и гордыня.
  - Печать не может забрать кто-то вроде тебя. Коснись её, и я сотру с лица земли весь твой клан!
  От этого голоса всё вокруг задрожало. Облака разошлись в стороны, явив боевую колесницу, испускающую чёрное свечение и волю истребления. С рокотом снижаясь, она проецировала тираническую ауру и мощнейшее давление. В зловещую колесницу был запряжён миллион душ, от пронзительного крика которых завибрировал воздух. По мере приближения колесницы во все стороны от неё расползалась тьма, подобно ночи пожирая дневной свет.
  В колеснице стоял молодой и привлекательный мужчина в белом халате и с длинными чёрными волосами. В нём чувствовалась угроза, но на его лице не было ни капли гнева. Создавалось впечатление, будто он только что вышел из жёлтых источников и, подобно императору преисподней, вёл в бой миллион этих отчаявшихся душ. Каждое его слово напоминало раскаты грома в ушах Мэн Хао и сотрясало до основания гору ауры Восьмой Державы. На её склонах появились трещины, словно гора могла в любую секунду обрушиться.
  Мэн Хао со смехом поднял глаза на боевую колесницу, а потом холодно улыбнулся и сказал:
  - Сотрёшь весь мой клан с лица земли? Силёнок не хватит!
  Говоря это, он продолжал тянуться к каменной руке статуи... пока его пальцы не коснулись печати мира!
  Глава 1103: Сильнейший путь бессмертия
  - Как ты смеешь! - прозвучал его раскатистый крик.
  Над Восьмой Державой забурлили облака. Боевая колесница, запряжённая миллионом душ, мчалась по небу, рассылая во все стороны ночную мглу. В ней стоял Линь Цун с Четвёртой Горы. Он выглядел как император преисподней, владеющий силой жёлтых источников.
  Внешне Мэн Хао сохранял спокойствие, но глубоко внутри невольно задумался, как недавний поединок с Хань Цинлэем пошатнул его предположение о том, что он находился на пике царства Бессмертия. Каждый человек в Эшелоне обладал уникальной судьбой и на своём пути повстречал совершенно иные благословения. Они были людьми, с которыми не могли сравниться простые практики. Можно сказать, что каждый практик Эшелона шёл своим особым путём... поэтому-то каждый член этой организации и был уникальным. Разные пути приводили к тому, что в Эшелоне состояли совершенно уникальные люди!
  Путь Хань Цинлэя был в каком-то смысле противоречивым. У него имелись белые кости и лазурная молния, но в действительности они не принадлежали ему одному, поэтому даже находясь на пути Эшелона при встрече с Мэн Хао его ждало только поражение. Он был обречён проигрывать ему раз за разом. Всё потому что Мэн Хао следовал по своему собственному пути к бессмертию. Этот древний, ставший легендой путь всевышнего был сильнейшим из всех.
  Теперь Мэн Хао убедился, что этот практик Эшелона с Четвёртой Горы тоже шёл собственным путём. Он не знал, в чём именно заключался этот путь, но ему и не требовалось это знать! Путь всевышнего бессмертного считался легендарным ещё во времена далёкой древности, в эпоху мира Бессмертного Парагона. С тех времён минуло уже много веков, за столько лет на других Горах и Морях просто не могли не появиться другие пути к бессмертию. Их избирали люди в надежде обрести как можно больше могущества.
  "Возможно, это как-то связано с магией парагона, - подумал Мэн Хао. - Для попадания в Эшелон требуется обрести просветление о магии парагона. Быть может... существование Эшелона преследует ещё какую-то цель, помимо исполнения плана парагона Грёзы Моря. Не исключено, чтобы увидеть какой путь... приведёт к появлению сильнейшего парагона среди всех Небес!"
  Мэн Хао не был до конца уверен в своём анализе, однако считал, что с вероятностью шестьдесят-семьдесят процентов попал в точку.
  "В сравнении с моим любой путь, избранный практиками Эшелона, рано или поздно закончится для них тупиком. Даже если они будут и дальше им следовать, рано или поздно они столкнуться с истиной... всевышнее бессмертие - это сильнейший вид бессмертия! Я одолею их, одного за другим, и тогда они познают истину!"
  Его глаза засияли уверенностью... в собственных силах. Он не сомневался, что путь всевышнего бессмертного заведёт его дальше всех... ведь всевышнее бессмертие было сильнейшим путём бессмертия!
  После всех этих размышлений он решил больше об этом не думать. Он отвёл взгляд от практика Эшелона с Четвёртой Горы и миллиона душ и забрал огонь, символизирующий печать мира. Как только он взял пламя, с неба раздался яростный рёв. В этот момент... из области центрального храма ударил луч света. От силы этого свечения всё вокруг задрожало. По своей интенсивности он на голову превосходил свет, вызванный Мэн Хао, или когда Хань Цинлэй побил прошлый рекорд по времени постижения 100 эссенций.
  Свет высотой в три тысячи метров достиг Небес. Издалека он напоминал огромный столб света, соединяющий небо и землю. Все в мире Сущности Ветра могли его видеть вне зависимости от того, где находились. Земля задрожала, Небеса зарокотали. Эманации этой энергии были совершенно неслыханными, заметно превосходя два аналогичных выброса энергии. Можно сказать, что её нынешний уровень был ни с чем не сравнимым. Два прошлых всплеска энергии походили на две тонкие бамбуковые щепки, когда как нынешний был толщиной с руку. Разразившийся гром потряс всех практиков мира Сущности Ветра. Все, кто сейчас находился в области центрального храма, поражённо задрали голову к небу. Они оцепенело уставились на огромный столб света, который поднимался высоко в небо, превращаясь там в гигантскую воронку.
  Сжимая в руках печать мира Восьмой Державы, Мэн Хао стоял рядом со статуей и с холодной улыбкой смотрел на воронку.
  "Всё так, как я и предполагал, - подумал он. - Первый человек, похитивший печать мира, побьёт прошлый рекорд и получит благословение!"
  Именно по этой причине Мэн Хао был так спокоен и уверен в себе. Ему не было дела, кого Хань Цинлэй заманит сюда, или любых других его хитрых планов. Если первый человек, получивший просветление об ауре державы, награждался благословением, как и первый человек, постигший 100 эссенций, тогда тот, кому первым удастся забрать печать мира, тоже получит благословение, причём намного сильнее, чем предыдущие.
  Могло показаться, что всё это длилось довольно много времени, но в действительности произошло за считанные мгновения. Практик Эшелон с Четвёртой Горы по имени Линь Цун мчался по небу, отчего все в государстве потрясённое перевели на него взгляд.
  Тем временем в небе над центральным храмом постепенно расширялась воронка. За несколько вдохов она накрыла всё небо, подобно покрывалу, позволив увидеть людям проблески другого мира. Того самого мира с высокими горами и статуями. Если присмотреться, то можно было заметить, что горы находись практически на равном расстоянии друг от друга. К тому же в этом мире особенно выделялись пять гор и четыре статуи. В сравнении с ними остальные статуи напоминали крохотных детей.
  Пять гор по высоте превосходили остальные, словно никто не мог покорить их и превратить в статуи. От четырёх статуи и пяти гор исходили неописуемые эманации силы. Если бы они могли пройти через воронку, то им бы было под силу всколыхнуть весь мир. Повсюду виднелись горы и статуи, но эти четыре изваяния и пять гор выделялись больше всего. Словно они были ядром всего этого мира. От первой статуи послышался рокот, а потом она внезапно рассыпалась на куски, которые соединись в новую статую... изображающую Мэн Хао!
  В этот миг Мэн Хао предстал перед всеми людьми мира Сущности Ветра. Эта статуя отличалась от той, что появилась после первого побитого им рекорда! Все взгляды были прикованы к статуе. В сердцах людей нарастало изумление!
  - Мэн Хао из Девятой Державы побил установленный ранее рекорд, - прогремел древний голос. - Он одолел Хань Цинлэя из Восьмой Державы и забрал печать мира. Он стал первым человеком, заполучившим печать мира, посему будет вознаграждён двадцатью процентами потока ци мира Сущности Ветра!
  Голос прозвучал во всём мире Сущности Ветра. Услышав его, люди поражённо застыли. Эта награда была намного щедрее, чем предыдущие. В этот раз это было двадцать процентов потока ци мира Сущности Ветра!
  Сложно было сказать, что значило получение одной пятой потока ци мира Сущности Ветра одним человеком. В глазах жителей мира Мэн Хао в одночасье стал любимцем всего мира Сущности Ветра.
  Внезапно Мэн Хао окружил ураган, который никто не мог ни увидеть, ни почувствовать. Его разум задрожал, когда ему в ухо начали шептать молитвы мириады голосов. Похоже, эти голоса с того света принадлежали несметному числу людей, когда-либо живших в мире Сущности Ветра. Мэн Хао почувствовал, как исчезла изгоняющая сила мира Сущности Ветра. Больше она не пыталась исторгнуть его из мира. Вместо этого она даровала ему своё одобрение, словно теперь он был мистическим образом связан с этим миром.
  От всего этого Мэн Хао тяжело задышал. Он даже представить не мог, насколько эта связь упростит постижение эссенций, однако всё это имело второстепенное значение. Главным было то, что сейчас он смог почувствовать нечто, похожее на волю мира Сущности Ветра. Его дыхание сбилось ещё сильнее, когда понял, что воля мира Сущности Ветра взирала на него с добротой и желанием сберечь!
  Двадцать процентов потока ци... означали, что любого его противника насмерть сразят молнии! Если поток ци когда-нибудь достигнет ста процентов... тогда, будь Мэн Хао даже простым смертным, неспособным к колдовству, он всё равно считался бы верховным владыкой всего мира Сущности Ветра. Он закрыл глаза и сосредоточился на связи с волей мира Сущности Ветра в невидимом урагане.
  Тем временем в Первой Державе сильнейший практик Эшелона сидел скрестив ноги. Внезапно его глаза открылись и сверкнули небывалой сосредоточенностью.
  - Поток ци, - пробормотал он, - за это тоже награждают потоком ци. Всё не так, как в прошлый раз!
  Сидящие вокруг него практики выглядели очень серьёзно. Похожая сцена произошла во Второй Державе. Однако на горе ауры Третьей Державы находился практик-мужчина не с Третьей Горы, однако же у него на лбу всё равно имелась метка Эшелона.
  - Я приведу мир Сущности Ветра к величию! - мрачно прошептал он. Из-под его нахмуренных бровей кровожадно блеснули глаза. - Я единственный бывший верховный владыка мира Сущности Ветра, на каком основании ты противишься мне?!
  Третья Держава была особым случаем, но в пятом, шестом и седьмом государстве... все члены Эшелона и другие практики были потрясены размером награды Мэн Хао. Каждый из них хорошо запомнил имя Мэн Хао.
  В Шестой Державе за молодой девушкой всё ещё велась беспощадная погоня. Её лицо было бледным, к тому же количество преследователей стало ещё больше.
  "Три побитых рекорда, и два из них его рук дело!" - подумала она.
  Мчась по воздуху, она с предвкушением посмотрела на статую Мэн Хао в небе.
  - Уже совсем скоро... Меня не покидает ощущение, что наши пути скоро пересекутся, - прошептала она. - Мэн Хао... ты ли тот человек, которого я ждала? Если ты тот самый... тогда я помогу тебе стать сильнейшим практиком Эшелона. Такова моя миссия... Если же нет, тогда мне придётся обратить взор на практика Эшелона с Первой Горы.
  Этой девушкой была Сюэ"эр - преемница Древнего Святого.
  Пока в мире сотрясали все эти невероятные события, в одном из городов смертных Восьмой Державы молодой студент читал у себя дома бамбуковый свиток, но в действительности он лишь притворялся. Его начинала бить мелкая дрожь, стоило ему подумать о жутких событиях, творящихся в мире снаружи. Можно сказать, что именно он был их причиной!
  Ещё какое-то время посидев с бамбуковым свитком, он отложил его в сторону и выглянул в окно. При виде неба его лицо потемнело, но потом с губ сорвался тяжёлый вздох.
  - Мэн... Так вот почему ты был так спокоен. Ты рассчитывал на награду мира Сущности Ветра! Возможно, весь наш бой прошёл именно так, как ты и планировал. Мэн Хао... практик Эшелона с Девятой Горы. Я запомню твоё имя!
  Этот кажущийся молодым смертный... был Хань Цинлэем!
  Глава 1104: На твоё убийство... нужно всего семь шагов
  Хань Цинлэй молчал, но глубоко внутри он тяжело вздыхал. В его глазах вновь разгорелось желание сражаться. Он продолжал убеждать себя, что был членом Эшелона, избранным среди всех остальных избранных. Он мог смириться с поражением в битве, но не мог смириться с унижением!
  В момент пересечения границы Восьмой Державы он разделился со своим клоном, чтобы отвлечь Мэн Хао и позволить истинной сущности избежать обнаружения. С помощью секретной магии он подавил свою ауру и сбежал. Без отвлекающего манёвра с клоном секретной магии не хватило бы, чтобы избежать обнаружения Мэн Хао. У этой техники имелся уникальный аспект: чем дольше он её использовал, тем сложнее было его найти. Больше всего ему нужно было время, поэтому-то он и послал клона вместо себя.
  "Линь Цун второй по силе практик Эшелона, я ему точно не соперник. Может, Мэн Хао и одолел меня, но победить Линь Цуна... будет крайне непросто! Семь нынешних членов Эшелона в прошлом ступали на царство Древности, но, осознав неверность избранного ими пути, они намеренно понижали свою культивацию, чтобы позже совершить новый прорыв. Каждый новый прорыв делает их сильнее! Линь Цун настолько силён, что практически нереально высчитать, сколько раз он поднимался на царство Древности, а потом спускался обратно... Всё это, правда, не имеет ко мне никакого отношения. Раз мне не удалось удержать в руках печать Восьмой Державы, лучшей тактикой будет вместо Мэн Хао отдать её кому-нибудь другому, это позволит мне в некотором смысле втереться в доверие к этому человеку. К тому же на меня не объявят охоту, поэтому в будущем у меня будут все шансы вернуться в игру!"
  Глаза Хань Цинлэя заблестели, и он глубоко вздохнул. Наконец он опустил голову, продолжая скрывать своё присутствие. Ему хотелось с помощью другой секретной магии понаблюдать за поединком между Мэн Хао и Линь Цунем, но, взвесив все за и против, он отказался от этой идеи. Он был практически уверен в поражении Мэн Хао, однако в эту уверенность прогрыз себе путь небольшой червячок сомнений. Перед его мысленным взором сейчас парило спокойное лицо Мэн Хао, наконец он принял решение.
  Хоть Хань Цинлэй не стал наблюдать за предстоящей схваткой, остальные практики Эшелона из других держав использовали различные секретные заклинания и немалое количество ресурсов, чтобы увидеть бой своими глазами. Эта схватка не только позволит им увидеть силу Линь Цуна, но и станет отличной возможностью оценить боевую мощь Мэн Хао. Такого рода сведения очень им пригодятся в будущих с ним стычках.
  Перед каждым членом Эшелона появилось по сияющей проекции. На них была изображена гора ауры Восьмой Державы. В настоящий момент Линь Цун приближался к горе в совершенно невероятной манере. Среди поднявшегося грохота прозвучал его яростный крик:
  - Проклятье! Всё это... должно было принадлежать мне!!! Ты украл принадлежащий мне поток ци мира Сущности Ветра. Что ж... полагаю, теперь мне надо убить тебя!
  После этих слов боевая колесница зарокотала и помчалась к Мэн Хао. Стоило Линь Цуну указать на Мэн Хао, как миллион запряжённых в колесницу душ с пронзительными криками начали разлетаться в разные стороны, накрыв всё вокруг настоящим морем душ. Они приняли форму огромной руки, которая ударила в Мэн Хао на вершине горы. Мэн Хао поднял голову и резко открыл глаза. Окружавший его невидимый ветер разошёлся в стороны. Мэн Хао даже не пошевелился, но в воздухе внезапно возникло несколько дюжин молний. Они ударили в землю перед Мэн Хао, заблокировав огромную чёрную руку, состоящую из душ погибших. Это было одним из преимуществ получения двадцати процентов потока ци мира Сущности Ветра. Оберегающая длань Неба и Земли!
  С грохотом молнии ударили по скоплению душ. Миллион погибших завизжали, а гигантская рука распалась прямо перед Мэн Хао, так и не сумев его коснуться. Как только рука из миллиона душа рассыпалась на части, энергия Мэн Хао резко рванула вверх!
  - На твоё убийство... нужно всего семь шагов, - процедил он.
  Словно подтверждая его властное заявление, культивация продолжала стремительно расти, а потом на округу опустилась тираническая аура. Он не стал отступать, не стал вступать в словесную перебранку. Он без хитростей или уловок решил нанести прямолинейный и смертельный удар. Вот только его слова были встречены остальными членами Эшелона в других государствах холодным смехом.
  - Этот Мэн Хао слишком много о себе мнит. Чего-чего, а тщеславия ему не занимать. Он действительно считает, что сможет убить Линь Цуна за семь шагов? Даже парень с Первой Горы на такое не способен! С чего Мэн Хао решил, что ему такое по силам?!
  - Линь Цун силён, хоть и находится на ступеньку ниже практика с Первой Горы. Своим объявлением убить Линь Цуна за семь шагов Мэн Хао явно пускает пыль в глаза.
  В Первой Державе самый могущественный практик Эшелона, молодой мужчина в белом халате с Первой Горы, спокойно сказал:
  - Иметь уверенность - это очень хорошо, но реальный мир зачастую вносит свои коррективы.
  Разумеется, ничего из этого Мэн Хао не слышал, но даже если бы и мог, то вряд ли бы обратил на их комментарии внимание. Он шёл путём легендарного всевышнего бессмертного и глубоко в душе знал, что это сильнейший из путей. Чтобы следовать этой дорогой, требовалось обладать непоколебимой решимостью. Он сметёт всё, что посмеет встать у него на пути, доберётся до вершины и раздавит всех остальных практиков Эшелона. Он докажет своими действиями... что именно он сильнейший в Эшелоне!
  Мэн Хао сделал шаг вперёд и начал технику Семь Божественных Шагов! Линь Цун в боевой колеснице запрокинул голову и расхохотался. Его холодный смех переполняли жажда убийства и ярость. Ещё никогда человек одного с ним поколения не говорил ему подобных слов. Всего семь шагов... хватит, чтобы убить его? Такое высокомерие вызвало у Линь Цуна маниакальный смех.
  - Даже практик Эшелона с Первой Горы не посмел бы заявить мне такое. Мэн Хао, ты первый!
  К моменту, когда Линь Цун закончил говорить, Мэн Хао сделал первый шаг! Этот шаг он сделал с вершины горы в воздух. Он находился прямо напротив колесницы, отчего остатки душ погибших задрожали и в страхе бросились врассыпную. Они кричали так, словно от Мэн Хао исходила какая-то невероятно могучая энергия, которая, казалось, могла истребить их навеки, стоило ей только их коснуться!
  Под крики душ мертвецов Мэн Хао ударил кулаком. Истребляющим Жизнь Кулаком! Удар пришёлся по боевой колеснице и Линь Цуну в ней. Только он хотел использовать божественную способность и магическую технику, как вдруг его пасс прервала атака Мэн Хао. Он поменялся в лице, когда с приглушённым гулом его боевая колесница была отброшена на триста метров назад! Такова была безграничная тирания Мэн Хао!
  Отбросил боевую колесницу назад, Мэн Хао сделал второй шаг. Его энергия вновь ярко вспыхнула, сделав его в несколько раз сильнее. Небо и Земля содрогнулись, когда со вторым шагом он вновь оказался перед колесницей и обрушил на неё очередной удар! И вновь был использован Истребляющий Жизнь Кулак! Такой же тиранический, как и в первый раз! С грохотом колесница с Линь Цунем внутри завибрировала. И вновь его магическую технику прервали. С самого начала он так и не получил шанса перейти в контратаку!
  "Это не совпадение!" - с изумлением понял он.
  Его сложно было винить. Любой противник Мэн Хао сталкивался с таким тираническим стилем ведения боя. Он лишал противников возможности атаковать, всегда перехватывал инициативу и наносил удар первым! Все на Девятой Горе и Море не понаслышке знали, как тяжело было противостоять чему-то подобному. Теперь пришло время практикам из других регионов на себе испытать тиранию Мэн Хао!
  Три шага, три удара! Грохот ни на секунду не прекращался, в то время как колесницу отбрасывало всё дальше! Четыре шага, четыре удара! Воздух затопил грохот. Мэн Хао делом доказывал, что может ответить за свои высокомерные слова и убить Линь Цуна всего семью шагами! Если ему это удастся, то его уверенность в собственных силах и набираемый им импульс вырастут ещё больше. Его имя сотрясёт Эшелон до самого основания! Если Линь Цун всё-таки уцелеет, в будущем при виде Мэн Хао он больше не сможет сохранять холодную голову.
  Сначала Линь Цун был просто удивлён, но сейчас понял, что его по-настоящему теснили!
  "Невозможно! Никто в моём поколении не может полностью подавить меня в схватке!"
  Мэн Хао атаковал, словно заведённый. Четыре шага, четыре удара! Каждый удар был Истребляющим Жизнь Кулаком, которыми Мэн Хао прерывал попытки Линь Цун контратаковать магическими техниками да и вообще затруднял использование какой-либо магии. После четвёртого удара на боевой колеснице осталось огромное количество трещин, как вдруг её разорвало на части.
  Линь Цун в ярости взмахнул рукавом, использовав эту заминку для применения божественной способности. Вокруг него закружилась воля смерти, словно из глубин ада поднимались жёлтые источники. Он пошёл ва-банк, не став придерживать ничего про запас. Он не мог позволить Мэн Хао и дальше наращивать импульс. В противном случае ему уже не выкарабкаться из этого положения. На него снизошло внезапное озарение, если так будет и дальше продолжаться... существовал определённый шанс, что Мэн Хао действительно прикончит его семью шагами! Однако за мгновение до высвобождения божественной способности Мэн Хао сделал пятый шаг. Энергия пробила предыдущий максимум. Небеса потускнели и поднялся сильный ветер. На этом фоне было ещё проще заметить поток ци мира Сущности Ветра.
  С пятым шагом он вырос прямо перед Линь Цунем и вновь... ударил в него кулаком! В этот раз это был не Истребляющий Жизнь Кулак, а Кулак Самопожертвования! Кулак Одержимости! Этот удар воплощал в себе безумие, готовность пожертвовать чем угодно, даже жизнью во имя одержимости. В этот момент в голове Мэн Хао осталась всего одна мысль. Из-за состояния одержимости удар его кулака обладал формой и нёс в себе волю!
  У Линь Цуна округлились глаза, а сердце захлестнула волна удивления. Он с самого начала знал, что Мэн Хао не был слабым противником, ведь он одолел Хань Цинлэя. Но он и представить не мог, что тот окажется таким сильным! По его мнению, сила Мэн Хао была не в культивации, а в его стиле ведения боя. Такой стиль полагался на тираническое наращивание преимущества, постепенно оставляя противнику всё меньше шансов на сопротивления вплоть до самой смерти. Ему ещё никогда не доводилось сталкиваться с таким уникальным стилем боя, как у Мэн Хао.
  Один невероятный удар смёл божественную способность Линь Цуна, словно та была сделана из бумаги. Кулак Одержимости ударил в Линь Цуна, сияя силой и безумием. У него изо рта потекла кровь, когда как его самого с силой отшвырнуло назад. В вырвавшемся из его горла крике смешались отчаяние и унижение.
  Тем временем Мэн Хао сделал уже шестой шаг, после которого по миру прокатился треск молний и грохот грома. Вокруг него вспыхнуло множество разрядов молний, а уровень его энергии взмыл ещё выше. Даже гора внизу закачалась, по её склону расползались трещины, словно она могла обрушиться в любую секунду.
  Глава 1105: Что ты сказал?
  Небо раскололось. На нём стремительно появлялись и так же быстро затягивались трещины, оставляя нечто, похожее на шрамы. В облике Мэн Хао не было ничего необычного, однако в глазах остальных людей он представлялся гигантом, стоящим на одном уровне с Небесами.
  Испуская ужасающую ауру, он сделал шестой шаг и нанёс шестой удар! Это вновь был Кулак Одержимости, удар Самопожертвования. Тираническая энергия Мэн Хао, казалось, слилась вместе с Небом и Землёй. Только в этот раз удар был нанесён непосредственно в цель. Когда удар достиг Линь Цуна, из его горла вырвался душераздирающий вопль. Он прикусил язык и сплюнул полный рот крови, которая превратилась в величественные жёлтые источники. С оглушительным грохотом жёлтые источники взорвались. Взрыв слегка задел Мэн Хао, но не убавил жажды убийства в его глазах.
  - Последний шаг! - произнёс он, сделав седьмой шаг в момент уничтожения жёлтых источников.
  Могло показаться, что весь мир резко застыл и был заменён Мэн Хао. С помощью двадцати процентов потока ци мира Сущности Ветра Мэн Хао мог соединиться с землёй, словно он являл собой воплощение воли Небес! Весь мир вспыхнул. Словно святой дух, воплощающий Небеса, Мэн Хао стал его олицетворением, будто и вправду стал един с Небом и Землёй! Когда опустилась его нога, казалось, Небеса раздавили земли внизу. Его кулак, подобно Небу и Земле, был способен уничтожить всё живое. Как если бы Мэн Хао был самой уважаемой сущностью среди всего живого. Всё потому, что его удар... назывался Убивающий Богов Кулаком!
  При виде этой атаки другие практики Эшелона из других держав практически одновременно охнули. Они видели тиранический стиль боя Мэн Хао, как он с каждым шагом постепенно наращивал импульс, набирал необузданную и дьявольскую энергию. Увиденное оставило их в душе глубокий отпечаток и даже вызвало лёгкую дрожь в руках. Практик Эшелона с Первой Горы - молодой мужчина в белом халате - почувствовал, как у него от изумления округлились глаза. Стиль боя Мэн Хао произвёл на него серьёзное впечатление. Захватив инициативу, Мэн Хао продолжал давить и крушить всё на своём пути. Все практики Эшелона поменялись в лице при виде этого удара кулака.
  "Что это за удар кулаком?!"
  "Хм, а ведь у него может и выйти... убить Линь Цуна всего семью шагами!"
  "Этот Мэн Хао невероятно силён! Хань Цинлэй не смог с ним сравниться, да и Линь Цуна, похоже, ждёт поражение... Мэн Хао даже может побороться за место сильнейшего практика в Эшелоне!"
  В этот момент Линь Цун выполнил двойной магический пасс и выставил руки перед собой.
  - Траурные Мощи! - взревел он.
  Невероятно, но в воздухе возникла магия парагона - огромный золотой череп! Поверхность черепа плотно покрывали магические символы, казалось, они заключали в себе волю смерти, скорбящую обо всех живущих. Траурные Мощи являлись магией парагона Линь Цуна. Обретя просветление у этого черепа, он сумел создать магию парагона и попасть в Эшелон Грёзы Моря! Статус в Эшелоне полностью изменил его судьбу, позволив достичь высокого положения на Четвёртой Горе. С тайной поддержкой Кшитигарбхы он пережил множество смертельно опасных испытаний и защитил своё место в Эшелоне.
  За столько сражений он в полной мере овладел своей магией парагона, которая давала ему силу заглянуть в будущее своих сражений! Он мог найти слабости всех даосских заклинаний, предугадать действия противников. Вся эта информация могла быть использована для получения преимущества. Самой невероятной для его противников была его способность видеть их будущее. Из-за этого и благодаря наставлениям Кшитигарбхы его путь к бессмертию, по сути, был таким же, как у этого всемогущего эксперта! Этот уникальный путь к бессмертию был подобен путешествию из смерти в новую жизнь!
  Его магия парагона требовала значительных ментальных затрат, поэтому он редко ей пользовался. Но, когда Мэн Хао загнал его в угол своим стремительным натиском, у него не осталось другого выбора, кроме как использовать самую сильную магию парагона в его арсенале.
  Стоило Линь Цуну применить Траурные Мощи, как он тут же поменялся в лице. В своём видении он увидел лишь одно: полное отсутствие шансов избежать жуткого удара кулака Мэн Хао. Не было никаких лазеек, никаких способов увернуться! Видение показало, что после этого удара Мэн Хао не планировал продолжить атаку магическими техниками или божественными способностями. Как будто... он был железно уверен, что этот шаг и удар уничтожат Линь Цуна!
  "Как такое возможно?" - ошеломлённо подумал он.
  Линь Цун попытался отступить назад, но тут жажда убийства Мэн Хао ярко вспыхнула, словно Убивающий Богов Кулак мог уничтожить всё живое на Небе и на Земле! Удар достигнет Линь Цун, и тот ничего не сможет с этим сделать!
  Из его глаз потекли кровавые слёзы. В безумном порыве влив свою ментальную энергию в магию парагона, он сумел разглядеть проблески будущего. Вот только от увиденного Линь Цун поменялся в лице ещё больше, а его глаза покраснели. У него не осталось времени на раздумья. Он послал золотой череп Траурных Мощей навстречу атаке Мэн Хао. При поддержке воли Неба и Земли Мэн Хао не потерял ни капли набранного импульса, поэтому что бы ни попыталось заблокировать его атаку, любое сопротивление будет тотчас сметено с дороги. Ничто не могло встать на пути этой бурлящей энергии. Всё потому, что Убивающий Богов Кулак Мэн Хао напитывал поток ци мира Сущности Ветра. С помощью воли Небес он довёл эту атаку до абсолютного пика! Всё на пути этого кулака превратится в пыль!
  Убивающий Богов Кулак Мэн Хао ударил в золотой череп, отчего по округе прокатилось могучее эхо. Череп разбился на куски, позволив кулаку Мэн Хао поразить грудь Линь Цуна. Послышался хруст, а потом его перекрыл душераздирающий крик Линь Цуна. Его отшвырнуло назад, словно тряпичную куклу. Все кости в его теле разбились вдребезги, и уже в следующий миг его самого разорвало на части. Из груди фонтаном брызнула кровь, а потом всё тело взорвалось, осталась только голова!
  Все зрители в мире Сущности Ветра наблюдали за происходящим со всевозрастающим изумлением. Они стали свидетелями чего-то невозможного, чего-то совершенно ошеломляющего!
  Практик в белом из Первой Державы мгновением ранее сидел в позе лотоса, но сейчас он уже стоял на ногах, прильнув к проекции вместе со своими последователями, на чьих лицах застыло полнейшее изумление. Они знали Линь Цуна, и именно поэтому развернувшаяся в проекции сцена настолько их потрясла.
  - Он действительно это сделал! - хором выдавили его последователи.
  Практики Эшелона с Первой Горы всё ещё смотрел на проекцию, но его губы изогнулись в улыбке. Холодной улыбке. С ярким блеском в глазах он произнёс:
  - Этот парень достоин сразиться со мной.
  Во Второй Державе, на главной горе государства, стояла морозная стужа. Вокруг мужчины на вершине горы кружили снежинки, медленно приземляясь на его синий халат. Он был практиком Эшелона со Второй Горы. Его лицо испускало холод, но прищуренные глаза наблюдали за образом Мэн Хао в проекции. Внешне он сохранял ореол спокойствия, но его сердце штурмовали волны изумления.
  В Третьей Державе происходило нечто особенно странное. Сотня практиков сидела в позе лотоса на горе ауры державы. Во главе их группы находился мужчина в императорском халате. Выглядел он зловеще и мрачно.
  - Мэн Хао - это какая-то новая переменная, брошенная в игру верховным владыкой Сущности Ветра.
  Пухлый практик Эшелона из Пятой Державы, мальчик из шестой и кровожадный мужчина из седьмой с дрожью в сердце наблюдали за творящимся в проекции. Поначалу они даже не рассматривали возможности, что Мэн Хао удастся убить Линь Цуна несколькими шагами. Но сейчас они своими глазами увидели мощь Мэн Хао и его тиранический стиль боя. Произошедшее превратилось в своего рода давление, навалившееся им на плечи. Теперь никто не смел недооценивать Мэн Хао. Они жаждали заполучить две печати мира Мэн Хао, но сейчас на другой чаше весов лежал огромный риск, с которым будет сопряжён захват этих печатей. Можно сказать, этой схваткой Мэн Хао успешно запугал практиков Эшелона мира Сущности Ветра.
  Пока члены Эшелона размышляли о схватке Мэн Хао, в небе Восьмой Державы взорвалось тело Линь Цуна. Когда его голова оказалась на грани взрыва, который бы окончательно уничтожил его тело и душу, из разбившегося черепа внезапно ударил яркий золотистый свет. Он принял форму золотого вихря, который окутал голову Линь Цуна, собираясь переместить его прочь.
  Благодаря особому способу занятий культивацией в голове Линь Цуна сохранилась частица жизненной силы. Покуда у него оставалась голова, он мог восстановиться, правда дорогой ценой, в которую также входило падение культивации. Перед самым перемещением энергия Мэн Хао резко взметнулась к небу, и он произнёс:
  - Думаешь, можешь просто так уйти? Уничтожение!
  Эти слова прозвучали очень тихо, но после них в воздухе возникла огромная пята, затмившая собой всё небо. Она начала опускаться на Линь Цуна, уничтожая естественный закон, разрушая эссенцию! Так выглядела наивысшая сила Семи Божественных Шагов! Предыдущие семь шагов служили для наращивания инерции и энергии грядущей взрывной и истребляющей атаки.
  Всё естество Линь Цуна пронзило чувство надвигающейся смертельной опасности. Ему уже доводилось испытывать похожее чувство, но это, пожалуй, было сильнейшим из всех. Даже схватка с практиком Эшелона с Первой Горы не была настолько ужасающей. Ни в одном из возможных сценариев этого противостояния он даже не рассматривал возможности того... что Мэн Хао окажется настолько силён!
  Увидев опускающуюся пяту, он понял, что не успеет закончить перемещение. Понимая неминуемость смерти, он закричал во всё горло:
  - Мэн Хао, если я умру, умрёт и Сюй Цин!
  Эти слова прозвучали в голове Мэн Хао подобно миллионам громовых раскатов.
  - Что ты только что сказал?
  Его сердце забилось быстрее, отчего даже божественная способность немного дестабилизировалась. Огромная пята в небе задрожала. Из-за его секундной нерешительности набранный импульс начал сходить на нет.
  Перед уходом с планеты Южные Небеса он спросил отца о Сюй Цин. Фан Сюфэн объяснил, что оставил с ней частицу божественной воли для защиты во время реинкарнации. Нахождение места реинкарнации было лишь вопросом времени и удачи, но Фан Сюфэн заверил его, что беспокоиться не о чем. И всё же годы спустя Мэн Хао периодически посещали тревожные мысли о Сюй Цин. Изначально он планировал закончить все дела в мире Бога Девяти Морей, а потом вернуться на планету Южные Небеса и разузнать обо всё поподробней. Всё-таки она была его женой, возлюбленной и спутницей. Хоть он не часто об этом думал, заявление Линь Цуна обрушилось на его разум, подобно огромной волне изумления.
  Глава 1106: Прорубиться к Четвёртой Державе
  Эта нерешительность на мгновение остановила опускающуюся божественную способность в виде гигантской пяты, что дало Линь Цуну возможность сбежать. Золотой вихрь накрыл голову и начал быстро вращаться. После исчезновения Линь Цуна, золотой вихрь распался на множество сверкающих песчинок, который тоже быстро исчезли.
  Глядя на место, где только что парила голова Линь Цуна, Мэн Хао помрачнел. Он всё ещё не оправился от изумления. Никто не имел права трогать Сюй Цин, женщину, занимавшую в его месте особое место. Можно сказать, что она была его слабостью. Сюй Цин была его женой, они дали друг другу обеты перед Небесами и Землёй. Он наблюдал, как тает красота девушки у него на руках, как её душа исчезает в реке преисподней. Они поклялись... после её реинкарнации встретиться вновь.
  Мэн Хао совершенно не ожидал услышать имя Сюй Цин в этом странном месте, да ещё из уст Линь Цуна. От этого его глаза засияли бесконечным холодом. Это была их первая встреча, он знал, что Линь Цун видел его впервые. Его знание имени Сюй Цин говорило только об одном... Линь Цун видел её уже после реинкарнации! Вспомнив место, откуда прибыл Линь Цун, по его телу пробежала дрожь.
  "С вероятностью в восемьдесят процентов Сюй Цин на Четвёртой Горе! Но откуда Линь Цун знает о моей связи с Сюй Цин?"
  Задумавшись о магии парагона Линь Цуна и знакомой ауре, он всё понял. Своей техникой Линь Цун не смог увидеть способа защититься от Убивающего Богов Кулака. Вместо этого техника показала ему связь между Мэн Хао и Сюй Цин! Когда Мэн Хао вспомнил слова Линь Цуна, в его глазах вспыхнула жажда убийства.
  "Если я умру, умрёт и Сюй Цин!"
  - Линь Цун, смерти ищешь?! - прошипел он.
  Посмотрев вверх, он сделал шаг вперёд. Мэн Хао не стал возвращаться в Девятую Державу, вместо этого направившись в государство Линь Цуня. Сейчас печати мира не имели для него никакого значения, как и гора Белой Печати. Единственное, что имело значение... сведения о Сюй Цин... и сказанные напоследок Линь Цунем слова. Как он мог вернуться в Девятую Державу, не вытряхнув из него всю информацию? Пока эта ситуация не прояснится, его сердце будет грызть тревога и оно никогда не найдёт покой.
  С рокотом Мэн Хао рассёк воздух и в луче света помчался вперёд, словно разряд молнии. Оставив за собой облако пыли, он постепенно наращивал скорость. Вскоре он достиг границы Восьмой Державы, однако не стал ступать на территорию соседней Седьмой Державы. Вместо этого он решил пересечь область центрального храма. Всё-таки это был кратчайший путь к Четвёртой Державе.
  Он не знал, каким путём Линь Цун вернулся в свою державу, но сейчас не было времени строить догадки. Оставив за спиной Восьмую Державу, он влетел в воздушное пространство региона, где располагался храм. Внизу в жестоком бою сошлись множество солдат. Жуткое побоище окрасило землю в цвет крови. Он лишь мельком взглянул на поле внизу, а потом с умопомрачительной скоростью полетел дальше. Остальные практики при виде человека в небе поражённо закричали:
  - Это же Мэн Хао!
  - Практик Эшелона из Девятой Державы по имени Мэн Хао!
  - Что он здесь делает?
  В отличие от практиков Эшелона, никто из этих людей не видел его схватку с Линь Цунем, но они знали, что он побил два из трёх ранее установленных рекорда. Неудивительно, что при виде него их сердца наполнились благоговением и страхом. Нашлись глупцы, в чьих душах страх поборола жадность. Насколько они понимали, после убийства практика Эшелона можно было забрать его метку Эшелона.
  Довольно скоро после появления Мэн Хао в центральной области в его сторону был выпущен поток ци меча. Этот ци, переполняемый невероятной кровожадной аурой и естественным законом, был нацелен в шею Мэн Хао.
  - Ты только пришёл и уже убегаешь? - холодно спросил кто-то.
  Атаковал мужчина-практик средних лет, но он оказался не единственным агрессором. С двух сторон к Мэн Хао летело ещё два практика. При других обстоятельствах Мэн Хао вполне мог устроить игру в кошки мышки или вовсе проигнорировать их жалкие нападки. Но сейчас его голову занимали совершенно другие проблемы, поэтому эту троицу ждала лишь одна судьба. Мгновенная смерть!
  Его глаза сверкнули алым светом, а потом он молниеносно перехватил выпущенный в него летающий меч и метнул его во владельца. Только скорость его броска была во много раз выше. Ни с чем не сравнимая энергия несла меч вперёд. Скорость была настолько высокой, что меч начал рассыпаться прямо в полёте. Когда от оружия осталась лишь половина клинка, меч вонзился в лоб бросившего его практика. С такой мощью броска меч вместе с рукоятью прошёл навылет. Невероятная культивация мужчины никак не помогла ему ни пережить этот удар, ни уклониться. Он погиб мгновенно.
  После такой расправы двое других практиков поражённо бросились бежать. Другие практики вдалеке тут же выбросили из головы все мысли о том, чтобы атаковать Мэн Хао. Когда больше на пути Мэн Хао не осталось препятствий, он помчался через область центрального храма и быстро достиг границы с Четвёртой Державой. Многие практики ошеломлённо смотрели ему вслед исчезающему силуэту Мэн Хао.
  - Он прошёл через всю центральную область?
  - Как такое возможно? Давление ведь просто чудовищное! На любого, вздумавшего сюда войти, падёт несчастье. Даже другие практики Эшелона не смеют так поступать... и всё же он это сделал!
  - Может быть... дело в двадцати процентах потока мира Сущности Ветра?
  Тем временем голова Линь Цуна появилась на горе ауры Четвёртой Державы. Она тут же сморщилась, отчего Линь Цун жутко взвыл. Из его шеи начали отрастать сосуды и артерии, они становились всё длиннее и длиннее, постепенно вырисовывая очертания человеческого тела. От его лица отлила кровь, но он всё равно прикусил язык и ещё раз взревел. В его теле начали формироваться кости. Такое восстановление сопровождалось невообразимой болью и обходилось дорогой ценой... которую Линь Цун сумел заплатить лишь с большим трудом. К тому же в итоге его ещё ждёт падение культивации, которое очень непросто будет обернуть вспять. Однако это было лучше, чем умереть.
  - Мэн Хао, я это так не оставлю! - прорычал он.
  Пока его тело восстанавливалось, из его горла вырвался очередной вой. Глаза Линь Цуна источали злобу и ненависть. Как Мэн Хао и предполагал, его Траурные Мощи позволили ему мельком узреть видение, но не о том, как избежать удара кулака. Видение явило ему Четвёртую Гору и Мэн Хао в окружении моря крови и гор трупов. Словно Мэн Хао прибыл сюда, устроив на своём пути чудовищную резню. В этом видении он увидел Сюй Цин. Они смотрели друг на друга с нескрываемой теплотой. Это видение не только разожгло в его сердце зависть, но и подарило шанс спастись.
  "Быстрее, ну, быстрее же! Не знаю, что связывает Сюй Цин и Мэн Хао, но мои слова заставили его занервничать. Она явно его слабое место. Услышав её имя, он чуть не сошёл с ума. Бьюсь об заклад, этот парень алчет моей крови и уже на пути сюда! Надо восстановиться, а потом бежать!"
  Он скрежетал зубами, прикладывая все силы, чтобы как можно скорее завершить восстановление. За такое быстрое исцеление ему пришлось дорого заплатить. Спустя больше часа процесс наконец подошёл к концу. По его окончании Линь Цуна скрутило в приступе жуткого кровавого кашля. Он сильно ослаб, сейчас под его контролем находилось всего шестьдесят процентов изначальной культивации. С момента присоединения к Эшелону он ещё никогда не находился в таком плачевном положении. Бледный как мел, он забрал печать мира со статуи и вылетел с горы ауры державы. Его тут же обступили четыре человека - последователи, которых он взял с собой в мир Сущности Ветра.
  После пары секунд нерешительности он отдал приказ:
  - Задействуйте Великую Магию Звёздной Подмены!
  Четверо его спутников ничего не сказали, но их облик постепенно начал меняться, пока они не превратились в Линь Цуна. Даже их ауры стали идентичными. После чего они разлетелись в четыре разные стороны. Сам Линь Цун бежал в совершенно другую сторону.
  Практически в тот же миг, как последователи Линь Цуна разлетелись, на Четвёртую Державу обрушилось страшное давление. Земля задрожала, воздух подёрнулся рябью. Линь Цун и четверо его последователей задрожали.
  - Он здесь! Как ему удалось добраться сюда так быстро?! Немыслимо! - ошеломлённо прохрипел Линь Цун.
  Он без промедлений использовал секретную магию, чтобы рассеять свою ауру, и бросился бежать.
  Мэн Хао вошёл на территорию Четвёртой Державы, полыхая жаждой убийства. Он сразу же раскинул божественное сознание и засёк пять точек ауры. Нахмурившись, он полетел к ближайшей из них. В небе Четвёртой Державы послышались оглушительные хлопки. Всего за десять вдохов он добрался до одного из источников ауры. Там он обнаружил практика, как две капли воды похожего на Линь Цуна. При виде Мэн Хао этот практик в ужасе пустился в бегство. Взмахом пальца Мэн Хао наслал на него Восьмой Заговор Заклинания Демонов и пригвоздил к месту. В следующий миг мир перед его глазами заслонила ладонь Мэн Хао.
  - Поиск Души! - прозвучал холодный, как зимний ветер, голос Мэн Хао.
  В следующую секунду пойманный практик погрузился в мир боли. Его затрясло, а потом он закричал.
  Глава 1107: Цель стать первым в Эшелоне
  Лицо практика исказила гримаса боли, а от его криков зазвенел воздух. Все те, кто его услышали, были потрясены до глубины души. Им даже думать не хотелось о тех неописуемых страданиях, что он сейчас испытывал.
  Мужчина чувствовал себя так, будто ему в голове залезла рука и начала безжалостно копаться у него в мозгу. Изо рта практика брызнула кровь, а потом всё его тело внезапно обмякло - он погиб. Даже после смерти его крепко продолжал держать Мэн Хао, не давая упасть вниз. Спустя несколько вдохов глаза Мэн Хао заблестели.
  "Линь Цун, хм... ты превратил четырёх своих последователей в двойников в надежде обдурить меня!"
  Он разжал пальцы, позволив телу упасть вниз. Тело ещё не успело достичь земли, а Мэн Хао уже умчался вдаль. В поисках истинной формы Линь Цуна он вновь раскинул божественное сознание, но магическая техника этого хитреца была слишком странной. Мэн Хао не смог обнаружить в ней слабых мест. Пока оставшиеся четыре человека быстро разлетались в разные стороны, он отметил другую странность: их ауры медленно исчезали. Довольно скоро они полностью исчезнут, и божественное сознание Мэн Хао больше не сможет их обнаружить.
  Линь Цун планировал полностью стереть присутствие ауры, чтобы Мэн Хао нечего было искать. Если он отправится на поиски, то в лучшем случае найдёт четырёх его последователей, носящих сейчас его облик. Вот только Линь Цун не предусмотрел того, что Мэн Хао доберётся до Четвёртой Державы настолько быстро. Вместо того чтобы пролететь через соседние державы он решил отправиться напрямую через центральный храм. Это создало изъян в его плане! Хотя допущенный им просчёт мог решиться сам собой, дай только время.
  Мэн Хао холодно хмыкнул. Похлопав по бездонной сумке, он вызволил чёрных бесов и разослал их во все стороны. По приказу божественного сознания Мэн Хао они, словно чёрные молнии, пустились в погоню, в то время как их хозяин остался ждать. Мэн Хао парил в небе Четвёртой Державы, находясь в равной удалённости от всех убегающих копия Линь Цуна. Его метод вычисления настоящего Линь Цуна был крайне прост. Ему нужно было подождать, пока бесы не попытаются вселиться во всех этих людей. Успех или его отсутствие не имели значения, он в любом случае получит достаточно информации. Вскоре он поднял глаза.
  - Попался, - бросил он и растворился в воздухе.
  Тем временем на границе между третьей и четвёртой державами находился Линь Цун. На его лице застыло неприглядное выражение. Его окружало больше десяти визжащих чёрных беса, которые пытались вселиться в него.
  - Что это за твари?!
  Линь Цун обладал могучей культивацией, но сейчас она снизилась до шестидесяти процентов от изначальной силы. К тому же техника вселения чёрных бесов была очень причудливой. В случае провала они превращались в атаки божественного сознания, с которыми Линь Цуну было непросто справиться. В его душе нарастало чувство надвигающейся катастрофы. Понимая, что ему грозит неминуемая смерть, его всего затрясло.
  - Я не собираюсь здесь умирать!!!
  С горечью в сердце он смёл неубиваемых чёрных бесов мощным порывом ветра, а потом, поборов слабость, трудом вновь прибегнул к магии парагона! Золотые Траурные Мощи были им призваны не для атаки чёрных бесов, а для того, чтобы помочь найти ему выход из этой ситуации! Линь Цун побледнел, когда понял, что выхода нет.
  "Невозможно! Небеса никогда не отсекают все пути! В любой, даже самой отчаянной ситуации, всегда есть выход!"
  С жутким блеском в глазах он прикусил язык, отчего его тело стремительно усохло, даже его волосы побелели. Он пожертвовал своё долголетие магии парагона, чтобы та нашла для него способ спастись.
  Тело Линь Цуна продолжало усыхать, пока наконец Траурные Мощи не показали ему то, что он искал. Он изумлённо охнул, а потом безумно расхохотался и с размаху ударил себя в грудь. Из его рта на землю упал большой сгусток крови. Громко хохоча, он развернулся и решительно надавил пальцем себе на лоб, разослав по всему телу волну судорог. Его глаза внезапно затуманились, а потом вновь прояснились. При взгляде на Траурные Мощи он внезапно осознал, что лишился части воспоминаний. Наконец он поспешил прочь, но довольно скоро его вновь окружили чёрные бесы.
  В это же время в небе неподалёку показался длинный луч яркого света, излучающий жажду убийства.
  - Линь Цун! - проревел Мэн Хао.
  Его голос был подобен грому. Услышав его, Линь Цуна затрясло. Божественное сознание Мэн Хао благословили двадцать процентов потока ци мира Сущности Ветра, что сделало его голос таким же громким, как гром Небес, и окружило его тело озером искрящихся молний.
  От этого крика Линь Цун чуть не оглох. У него зазвенело в голове, а изо рта брызнула кровь. После восстановления тела у него осталось всего шестьдесят процентов культивации, что делало использование магии парагона невероятно трудной задачей. К тому же сожжённые недавно долголетие и жизненная сила ещё сильнее понизили его культивацию, теперь от своей изначальной силы под его контролем осталось всего тридцать процентов. Сейчас не имело значение, насколько он был силён раньше. С такой культивацией он напоминал подрагивающее на ветру пламя свечи, чем могучего практика. Мэн Хао своим голосом сумел посеять хаос в его сердце и заставить его кашлять кровью. Линь Цуну просто нечем было отбиваться.
  Всё, что он мог, так это закричать и непримиримо ожечь взглядом своего противника. Он ненавидел Хань Цинлэя и свою жадность, сподвигшую его отправиться за печатью мира Восьмой Державы. Результатом этой вылазки стало разгромное поражение. Вдобавок он ненавидел судьбу. Слишком быстрое появление Мэн Хао нарушило все его планы. Будь у него лишний час, и он бы сумел бесследно исчезнуть. Но всё произошло не так, как он планировал, и он ничего не мог с этим поделать.
  - Небеса хотят моей кончины? Ха, я не собираюсь погибать от твоей руки Мэн Хао! - прокричал Линь Цун, а потом каркающе рассмеялся. - Хочешь выудить из меня сведения о Сюй Цин... валяй! Использую Поиск Души сколько душе угодно, попробуй выскоблить информацию у меня из головы! Мне плевать! Я лишь хочу умереть достойно!
  Он состоял в Эшелоне и считался вторым по силе практиком после человека с Первой Горы. Он являлся сияющим солнцем Четвёртой Горы и очень гордым человеком. Даже в смерти он хотел сохранить честь!
  Мэн Хао молниеносно рванул к нему. Без малейших колебаний он положил руку на голову Линь Цуна, сжав её так де крепко, как тиски. Мэн Хао не поверил ни одному слову Линь Цуна о Сюй Цин, ему нужно было убедиться во всём самому. Он использовал Поиск Души, затопив божественным сознанием разум Линь Цуна. Перед его мысленным взором проносились сцены из жизни его жертвы, пока он не нашёл Сюй Цин!
  Она выглядела так же, как он помнил её до реинкарнации. Её вряд ли можно было назвать самой красивой девушкой на свете, но её лицо навеки было запечатано в сердце Мэн Хао. От нестерпимой боли Линь Цуна затрясло, но он сцепил зубы, не позволяя себе закричать. Свет в его глазах начал тускнеть, но его подсознание... требовало сохранить честь!
  Мгновением позже Мэн Хао убрал руку. Изо рта Линь Цуна брызнула кровь, на его лице застыло отстранённое выражение, его колотила крупная дрожь. От его разума практически ничего не осталось... кроме мысли сохранить честь.
  Мэн Хао ничего не сказал. Он знал, что заявление Линь Цуна о смерти Сюй Цин были чистой воды ложью. Ещё до Поиска Души Мэн Хао пришёл к выводу о невыполнимости такой угрозы. Он ещё раз взглянул на Линь Цуна, а потом коснулся его лба. Через всё его тело прокатилась волна невероятной силы, стирающей последние остатки его жизни. По телу Линь Цуна прошла судорога, на секунду в его глаза вернулась ясность, но стоило ему их закрыть... как он погиб. Его тело рухнуло вниз, однако Мэн Хао успел сорвать с его пояса бездонную сумку. Внутри обнаружилась печать мира Четвёртой Державы.
  - Сюй"эр... - пробормотал он, - так ты ученица Кшитигарбхы с Четвёртой Горы... Дождись меня, Сюй"эр. Когда я вернусь из мира Сущности Ветра, то сразу же отправлюсь за тобой!
  С этими словами он растворился во вспышке света. Он покинул Четвёртую Державу, пролетел через область центрального храма и вернулся на территорию Девятой Державы. Внезапно он вздрогнул и посмотрел в сторону Четвёртой Державы.
  "Что-то не так! Я убил практика Эшелона с Четвёртой Горы. Почему же естественные законы мира Сущности Ветра не вознаградили меня за взятие очередного рекорда?.."
  Отложив свои размышления о Сюй Цин на потом, он мысленно прокрутил последние события начиная с первого столкновения с Линь Цуном. Как вдруг его глаза резко округлились, и он хлопком по бездонной сумке вытащил из неё долговую расписку. Внимательно её изучив, он убедился, что она действительно принадлежала Линь Цуну.
  "Эти люди действительно заслуживают своё место в Эшелоне, - подумал он с улыбкой. - Махинатор Хань Цинлэй и Линь Цун с его хитрыми планами. Похоже, их и вправду не так-то просто убить. Что ж, Линь Цун, ты не погиб, но у тебя больше не появится шанса возвыситься в мире Сущности Ветра. Ты будешь вынужден скрываться от меня, боясь нос высунуть из своего укрытия! Быть может, мне не удастся тебя выследить, но я поразил твоё сердце и оставил в нём свою тень, которая станет твоим внутренним демоном! Ты не первый и не последний. Мир Сущности Ветра - это место, где я, Мэн Хао, прославлюсь на весь Эшелон и Девять Гор и Морей! Покидать этот мир я буду в статусе сильнейшего в Эшелоне!"
  Он не стал возвращаться в Четвёртую Державу в поисках Линь Цуна. Жив он или был мёртв, уже не имело для Мэн Хао никакого значения. С нынешним статусом Сюй Цин на Четвёртой Горе мало кто посмеет перейти ей дорогу.
  Во вспышке света Мэн Хао полетел к горе Белой Печати. За годы занятий культивацией именно в таких поединках и был выкован его тиранический стиль боя, который принадлежал ему одному!
  Глава 1108: Вторая попытка
  За его тиранической аурой срывалось то, чего никто не видел... афера!
  К примеру, долговая расписка Линь Цуна. Даже сам Линь Цун не знал о её существовании. Сам того не подозревая, он стал жертвой манипуляций Мэн Хао. Эта долговая расписка была создана во время их первой стычки во время использования Семи Божественных Шагов. Пока внимание Линь Цуна занимала бурлящая энергия этого заклинания, Мэн Хао втайне создал долговую расписку. Он сделал это намеренно, на случай, если ему не удастся убить Линь Цуна или тот умудрится сбежать. Таким образом, даже если схватка пойдёт не по плану, он не останется с пустыми руками. На худой конец у него появится долговая расписка. В следующую их встречу он сможет заявить Линь Цуну в лицо, что тот должен ему денег! Он совершенно не ожидал, что его привычка собирать долговые расписки поможет ему опровергнуть смерть Линь Цуна. На пути к горе Белой Печати Мэн Хао наконец понял, почему он не погиб.
  - Практики Эшелона могут быть убиты дважды, не боясь за уничтожение души! - пробормотал он, размышляя о словах парагона Грёзы Моря, сказанные ей во время той памятной встречи.
  Эта уникальная способность была присуща всем практикам Эшелона. Единственный способ по-настоящему убить члена Эшелона: сразить его два раза подряд... а потом прикончить в третий раз. Только тогда его действительно настигнет смерть. Этим убийца сделает половину работы для вступления в Эшелон. Останется только добраться до Руин Бессмертия и найти парагона Грёзы Моря. Там он получит вторую половину метки и станет новым членом Эшелона.
  Пока Мэн Хао летел по небу, он коснулся места на лбу, где скрывалась метка Эшелона. Практически в тот же момент, как Мэн Хао вернулся в Девятую Державу, в Четвёртой Державе кое-что произошло. Во время последней стычки Линь Цун сплюнул на землю сгусток крови, которая уже давно впиталась в землю. Внезапно этот участок захрустел, и оттуда из-под земли показалась рука. Кожа была цвета безупречного белого нефрита, словно у новорождённого. В следующий миг в фонтане комков грязи из земли выкарабкался человек... Линь Цун! Несмотря на бледность лица, его культивация выглядела совершенно иначе. Похоже... она вернулась на свой изначальный пик. И всё же его всего трясло. Сделав несколько судорожных вдохов, он взревел:
  - Мэн Хао!
  Его лицо исказила гримаса злобы и ярости.
  - На Четвёртой Горе и Море ни в одной из опасных переделок меня ни разу не вынуждали пожертвовать жизнью! Кто бы мог подумать, что именно ты загонишь меня в угол и убьёшь меня! Отныне мы непримиримые враги!
  Он заскрежетал зубами и было решил попробовать отомстить Мэн Хао через Сюй Цин на Четвёртой Горе. Однако, хоть она и была слабостью Мэн Хао, с её статусом уважаемой 49 принцессы он ничего не мог ей сделать. Осознание этого факта наполнило его сердце горечью. Он внезапно понял, что, хоть ему и удалось выжить, Мэн Хао стал его внутренним демоном.
  Он в ярости ударил ногой по земле, а потом полетел к горе ауры державы. Не существовало способа развеять сжигающую его ненависть. Даже считая, что они не могли существовать под одним небом, при следующей встрече с Мэн Хао он незамедлительно бросится бежать. Больше он не хотел рисковать и сражаться с ним. Он невольно задумался, знал ли Мэн Хао о том, что он был всё ещё жив.
  Разумеется, Мэн Хао было об этом прекрасно известно. Он приземлился на гору Белой Печати и сел в позу лотоса, после чего достал два язычка пламени. Это были две печати мира Четвёртой Державы и Восьмой Державы. Два огонька перелетели на ладонь статую и встали в ряд с печатью мира Девятой Державы. Три язычка пламени сделали эссенции и естественные законы ещё величественней. Мэн Хао втянул полную грудь воздуха и приступил к обретению просветления. Он уже какое-то время знал, что с получением печати мира Четвёртой Державы он обладал не двадцатью, а тридцатью процентами потока мира Сущности Ветра.
  В погоне за просветлением неспешно потекло время. Общая структура мира Сущности Ветра изменилась после поражений Линь Цуна и Хань Цинлэя. Армии Четвёртой и Восьмой Державы на центральном поле боя были побеждены и практически полностью уничтожены. Остальные шесть держав продолжали вести кровопролитную войну, однако Девятая Держава возвысилась над остальными, вынудив практиков других государств объединить силы против них. Довольно скоро накалившееся сражение создало довольно хаотичную ситуацию на поле боя. Фань Дун"эр и Бэй Юй менялись с другими практиками Девятой Горы и Моря, чтобы на поле боя всегда кто-то сражался. Как будто они не хотели возвращаться с поля боя, словно пытаясь найти спасение от мучающих их желаний в сражении.
  Так прошло две недели. Скорость обретения просветления трёх печатей мира была очень высокой благодаря благословению тридцати процентов потока ци мира Сущности Ветра. К этому моменту он постиг примерно пятьсот эссенций и ещё не закончил. За эти две недели сражения в центральной области изменились, всё больше практиков Эшелона постигало свои печати мира. Сражения становились всё более хаотичными. Чтобы захватить печати мира других держав, сперва надо было их ослабить, получив преимущество на центральном поле боя. Под командованием практиков Эшелона армии в центральной области начали сражаться с удвоенной яростью. То и дело одна из стран терпела поражение в стычке, отчего алый луч света из их пагоды начинал тускнеть. В этот момент практики Эшелона из других государств входили на территорию державы и вступали в бой.
  За эти две недели жесточайшие бои прошли практически на всех горах ауры державы. Некоторые заканчивались победами, другие - поражениями, хотя было две горы, к которым никто не смел приближаться. Одной была гора ауры Первой Державы под контролем практика Эшелона с Первой Горы. Никто не хотел вторгаться на его территорию. Второй была гора Белой Печати Мэн Хао. Остальные практики Эшелона знали, сколько в его руках находилось печатей мира, но после разгрома Хань Цинлэя и Линь Цуна он окончательно закрепил свою позицию в организации. Ни один практик Эшелона не был уверен, что сможет одолеть его.
  В такой манере прошли ещё семь дней. Внезапно от горы Белой Печати в небо ударил луч яркого света. Мэн Хао резко открыл глаза и медленно поднялся, взмахом рукава притянув к себе на ладонь три язычка пламени, позволив им раствориться под кожей. Три печати мира, девятьсот великих Дао, девятьсот эссенций - вся эта информация была запечатана в его сердце. Хотя он не мог полностью ими управлять, чувство завершённости сделало его ауру совершенно не такой, как раньше. Он выглядел более уточнённым, чем раньше. Когда он поднялся, возникло ощущение, будто между ним и всем миром существовала связь. Когда он закрыл глаза, свет начал меркнуть. Когда они вновь разомкнулись, в его руке уже лежал второй фрукт нирваны. С блеском в глазах он приложил его к своему лбу.
  Как только фрукт нирваны коснулся кожи, его захватило знакомое чувство. Могучий и бурный рёв затопил его разум, и ему даже начало казаться, будто у него сейчас взорвётся голова. Тем временем он начал расти: пятнадцать, двадцать четыре, тридцать, тридцать девять метров... Его физическое тело разрывало на части, с другой стороны, испытываемая им боль отличалась от той, что ему довелось испытать во время первой попытки вобрать второй фрукт нирваны. В этот раз его физическое тело находилось не на царстве Бессмертия, а на царстве Древности!
  Физическое тело царства Древности с хрустом начало расти. Из девяти ламп души две были уже зажжены. Теперь вспыхнули третья и четвёртая лампа, а из пятой посыпались крохотные искры. Его физическое тело испытало взрывной рост силы. Его сердце громко стучало в груди, а потом в небе загремел гром, словно приветствуя его! В нём начала расцветать сила, куда ужасней, чем сила физического тела царства Древности. Вскоре он превратился в шестидесятиметрового гиганта. Его голова была высоко задрана, а бурлящая энергия порождала вокруг него ураганные ветра. Он задрожал, когда почувствовал разрывающую его изнутри бурю. Как будто его меридианы ци оказались на грани уничтожения.
  Фрукт нирваны, подобно ключу, отпер ужасающую силу, скрывающуюся в его крови. Как и в прошлый раз, по его жилам побежала невероятная мощь! Мэн Хао отчётливо чувствовал, как 123 меридиана рвутся и соединяются в один единственный бессмертный меридиан! Хоть это и был всего лишь один бессмертный меридиан, он создавал картину, очертания идеальной окружности!
  Его культивация стремительно росла, каждый его вздох отражался в небе раскатами грома, словно он вбирал в себя всю энергию Неба и Земли в округе.
  Такая сила превосходила царство Бессмертного Императора.
  Горы закачались, земля задрожала. Всё живое в Девятой Державе внезапно почувствовало невероятную тираническую силу на горе Белой Печати.
  Сильнее всего её чувствовали члены различных сект Девятой Державы, в особенности Цзянь Даоцзы. Поменявшись в лице, он вместе с остальными практиками Девятой Державы в шоке уставился на гору вдалеке.
  В этот момент Мэн Хао окружал лазурный свет. Лазурь символизировала всевышнего! Всевышний олицетворял бесконечность!
  Испуская лазурное свечение, Мэн Хао задрал голову к небу и взревел. Небосвод содрогнулся, а потом поднялся могучий ветер. В этот раз Мэн Хао смог продержаться двадцать вдохов, после чего по его телу прошла дрожь, и он закашлялся кровью. Из его лба вылетел фрукт нирваны и приземлился ему на ладонь. Выглядел он довольно помято, но его глаза сияли восторгом, граничащим с одержимостью.
  "Просветление об эссенциях действительно помогло мне в поглощении второго фрукта нирваны! С пониманием девятисот эссенций я могу оставаться в этом устрашающем состоянии целых двадцать вдохов, гораздо дольше, чем раньше. По моим расчётам, если я постигну все три тысячи эссенций, тогда смогу... навсегда остаться на царстве Всевышнего Бессмертного! - С новообретённой надеждой он запрокинул голову и расхохотался. - К тому же во время первой попытки вобрать второй фрукт нирваны я потратил столько своей энергии, что едва мог стоять на ногах. Но сейчас это отняло всего тридцать процентов моей энергии!"
  Глава 1109: Настоящее начало войны Эшелона
  Когда фрукт нирваны выпал изо лба, барьер вокруг горы Белой Печати померк, но исходящий от Мэн Хао свет, наоборот, стал ярче. С глубоким вздохом он ступил с обрыва в воздух. На него налетел порыв сильного ветра, который разметал его волосы, но не его ауру. Словно эту принадлежащую Мэн Хао энергию не мог затронуть ветер, а скорее наоборот, она сама влияла на весь мир вокруг.
  "Я уже обрёл полное просветление трёх печатей мира. Если я хочу полностью вобрать в себя фрукт нирваны, то мне нужно заполучить ещё больше!"
  Мэн Хао буквально лучился энергий и желанием сражаться, а его глаза сверкали, словно молнии. Полетев к границе Девятой Державы, он планировал прорубить себе дорогу в другие державы... победить практиков Эшелона и похитить их печати! Он хотел воспользоваться возможностью, подаренной миром Сущности Ветра... и присвоить себе величайшее благословение из возможных, став всевышним бессмертным и сильнейшим в Эшелоне!
  В луче яркого света он мчался по небу, но, когда догорела половина благовонной палочки, внезапно остановился и посмотрел куда-то вниз. Это всё ещё была территория Девятой Державы, и внизу располагалась богатая жила бессмертных нефритов. Практик из мира Горы и Моря всё ещё находился в карьере. Похоже, он уже не мог ни услышать, ни видеть Мэн Хао. От прежнего молодого человека в нём не осталось ничего, кроме завязшего в тумане безумия бедолаги. При виде бессмертных нефритов Мэн Хао безжалостно подавил уже готовую подняться волну желания в своём сердце.
  - Я люблю деньги, но я сам себе хозяин. Материальные вещи никогда не смогут управлять мной! - холодно произнёс он.
  Стоило ему сбросить эти невидимые оковы, как в его голове послышался отдалённый лязг рвущегося металла. Он поднял голову и полетел дальше, оставив карьер позади.
  За последние семь дней, которые Мэн Хао потратил на постижение печатей мира, недавние шокирующие события перетрясли весь устоявшийся баланс между практиками Эшелона в других частях мира Сущности Ветра. Практик Эшелона из Первой Державы атаковал своего соседа во Второй Державе и разгромил его в пух и прах. Только пожертвовав одной из своих жизней, тому удалось спастись. Разумеется, оставшаяся без охраны печать мира Второй Державы попала в руки практика Эшелона из Первой Державы, который сравнял гору ауры державы с землёй, чтобы её заполучить. После этого завязалась схватка между практиками Эшелона из Пятой и Шестой Державы. Их невероятная дуэль не только сотрясла Небо и всколыхнула Землю, но и оставила обоих в тяжёлом состоянии. В самый критический момент к месту сражения прибыл практик Эшелона из Первой Державы. Он проигнорировал Третью Державу и выступил против обоих сражающихся практиков Эшелона. В том невероятном сражении была уничтожена вся Пятая Держава. Их гору ауры державы сравняли с землёй, а оба практика Эшелона из Пятой и Шестой Державы потерпели сокрушительное поражение. Печать мира Пятой Державы, разумеется, похитили. Никто не знал выжил ли практик Эшелона Пятой Державы, но после сражения его тело так и не было найдено. Практик Эшелона из Шестой Державе вернулся на свою гору тяжело раненным. После всех тех событий практик Эшелона из Первой Державы казался неуязвимым, способным смести со своего пути всё на Небе и на Земле.
  Из девяти печатей мира у этого человека и Мэн Хао оказалось по три. Только практики с Третьей, Шестой и Седьмой Державы ещё не потеряли своих печатей. Война перекинулась из центральной области на самих членов Эшелона. Добравшись до Восьмой Державы, Мэн Хао не стал в ней задерживаться и кометой помчался дальше, к Седьмой Державе. Его аура ярко сияла, постепенно становясь всё сильнее. Довольно скоро он добрался до места. По пересечении границы Седьмой Державы на него навалилось давление горы ауры державы. Источником этого давления был практик Эшелона Седьмой Державы по имени Юйвэнь Цзянь - молодой человек с невероятно кровожадной аурой. Он стоял на вершине горы с длинным копьём наперевес, с предвкушением глядя на горизонт.
  - Не в моих правилах ждать прихода людей, желающих сразиться со мной, - самоуверенно произнёс он.
  Он сделал шаг вперёд за пределы защиты горы ауры державы и полетел навстречу Мэн Хао. Всё государство внизу дрожало, пока Мэн Хао и Юйвэнь Цзянь летели навстречу друг к другу! Заметив впереди человека, Мэн Хао даже не сбавил ходу, вместо этого он приготовился к атаке. Когда Юйвэнь Цзянь увидел Мэн Хао, он лишь холодно хмыкнул. Его кровожадная аура взмыла до небес, как, впрочем, и у Мэн Хао. Он тоже не стал останавливаться и прибавил скорости. В мгновение ока они с чудовищным грохотом сошлись в небе Седьмой Державы. В месте их столкновения в небе образовалась огромная трещина, а потом во все стороны ударил мощная взрывная волна.
  - Мэн Хао! - закричал Юйвэнь Цзянь, отлетев назад.
  Он оскалился, обнажив покрасневшие от крови зубы, а потом расхохотался. Всем своим видом он буквально излучал желание сражаться. Длинное копьё в его руках внезапно загудело, и тут вокруг него начали появляться свирепые души убитых им людей.
  - Слушай сюда, шут, я Юйвэнь Цзянь - практик Эшелона с Седьмой Горы! Не побоишься заключить со мной пари, а Мэн Хао? Если ты выиграешь, то всё равно не сможешь забрать печать мира Седьмой Державы, однако я готов обменять её! У меня всего одно условие: ты должен обладать достаточной силой, чтобы со мной сразиться! Если ты проиграешь, тогда отдашь мне одну из трёх твоих печатей мира!
  Юйвэнь Цзянь сделал угрожающий шаг вперёд, ни капли не растеряв своей властной ауры. Мэн Хао с блеском в глазах тоже зашагал вперёд. После их первого столкновения Мэн Хао выяснил, что физическое тело Юйвэнь Цзяня находилось примерно на одном уровне с его собственным.
  "Физический практик!" - мысленно присвистнул он.
  Он обладал физическим телом царства Древности и всё же так и не приблизился к тому, что можно было считать настоящим телом физического практика. Что интересно, единственным представителем направления культивации физического тела, с которым ему довелось встретиться, был мускулистый демонический практик. Вот только физическая культивация верзилы находилась в зачаточном состоянии и вряд ли могла считаться действительно сильной. Но сейчас... Мэн Хао нашёл в Юйвэнь Цзяне истинного физического практика! Осмотрев его с ног до головы, он заметил едва заметный ореол алого света вокруг него.
  "Должно быть, он искупался в крови бога!" - подумал он.
  - Ну так что, принимаешь пари или струсишь? - громогласно повторил свой вопрос Юйвэнь Цзянь.
  Он с пронзительным свистом взмахнул копьём перед собой, отчего воздух завибрировал, оказавшись на грани раскола. Когда от Юйвэнь Цзяня полыхнуло мощной энергией, он, подобно воину-небожителю, всем своим видом показывал, что безумно хочет броситься в бой.
  - Твои условия полнейшая чушь, - холодно ответил Мэн Хао, - но, что касается вызова на дуэль... как я могу отказаться от столь заманчивого предложения?!
  Он сжал пальцы в кулак и нанёс размашистый удар. Его кулак и копьё Юйвэнь Цзянь столкнулись практически мгновенно. В уши обоим ударил оглушительный грохот. Пружинистое копьё погасило часть силы удара, позволив Юйвэнь Цзяню отступить. Из его рта текла кровь, но в глазах стоял ещё более безумный блеск, чем раньше. Отбросив копьё в сторону, он облизнул окровавленные губы и уставился на Мэн Хао покрасневшими глазами.
  - Теперь понятно, с чего этот сопляк Хань Цинлэй и неженка Линь Цун тебе продули. Ты действительно силён, Мэн Хао. Но... я ещё сильнее! Ты действительно думаешь, что Линь Цун и вправду второй по силе практик Эшелона после Дао Небес?[1] Тот список был составлен тридцать лет назад, к тому же Эшелон требует от нас постоянно искать верный путь. Раньше разница в силе между нами была огромной. В то время я не мог противостоять Линь Цуну, но сейчас могу с лёгкостью его победить! Даже титул сильнейшего практика Эшелона Дао Небес... это всего лишь титул! Это не обязательно значит, что он действительно сильнейший!
  Юйвэнь Цзянь со смехом стрелой бросился на Мэн Хао, нацелив в него раскрытую ладонь. Его рука с пронзительным свистом рассекла воздух. Даже воздух вокруг Мэн Хао искривился, словно ладонь Юйвэнь Цзяня втягивала себя силу из окружающего пространства. Мэн Хао даже не отшатнулся, он зашагал вперёд, начав технику Семь Божественных Шагов. В этот момент Юйвэнь Цзянь хищно ухмыльнулся и во всё горло прокричал:
  - Запечатывающая Магия!
  Небо содрогнулось, а потом оттуда снизошла запечатывающая метка, вот только не на Мэн Хао, а на область вокруг него. Она превратилась в клетку, заперев в себе Мэн Хао и Юйвэнь Цзяня. Эта клетка не позволила Мэн Хао использовать Семь Божественных Шагов, поскольку не давала вбирать энергию из окружения.
  - Я был готов к этой даосской магии! - со смехом произнёс Юйвэнь Цзянь и вновь двинулся вперёд.
  В следующий миг он практически вдвое увеличился в размерах, и, судя по всему, половина силы его физического тела была сосредоточена в правой руке. Он разительно отличался от себя несколькими мгновениями ранее. От взмаха его руки вспыхнула невероятная сила, его ци и кровь забурлили, к тому же любой, кто особо чутко ощущал ауры даже на большом расстоянии, мог почувствовать алое свечение, которым вспыхнуло его тело. Подобно яркой лампе во мраке ночи!
  - Сдохни! - закричал он.
  Его кулак, способный сотрясти Небо и Землю, помчался вперёд. Лицо Мэн Хао было спокойным, как зимний пруд. Вырваться из этой клетки не представляло для него особых проблем, с другой стороны, при виде истинного физического практика в лице Юйвэнь Цзяня его буквально распирало от желания сразиться с ним.
  Когда Юйвэнь Цзянь оказался достаточно близко, Мэн Хао тоже сжал пальцы в кулак и бросился навстречу. От него ударило аурой, способной уничтожить Небеса и саму жизнь. Такая истребляющая сила сконцентрировалась в кулаке Мэн Хао... в силу Истребляющего Жизнь Кулака!
  Воздух начал трескаться, когда два луча света с немыслимой скоростью рванули навстречу друг другу. От столкновения кулака Мэн Хао с силой физического тела Юйвэнь Цзяня прогремел чудовищный взрыв. Небеса были разорваны, землю разворотило, началось землетрясение. По всему телу Мэн Хао прошла вибрация, он был вынужден попятиться на несколько дюжин шагов. Невероятная сила физического практика Юйвэнь Цзяня по-настоящему его впечатлила. И всё же это столкновение лишь подлило масла в огонь его желания сражаться. Изо рта Юйвэнь Цзяня брызнула кровь, и он попятился на несколько сотен метров. Когда он поднял голову, его глаза сияли всё той же волей неуязвимости, как и раньше. Он запрокинул голову и раскатисто расхохотался.
  - Вот это я понимаю! Мэн Хао, давай посмотрим, как ты справишься со следующим ударом. Если выживешь, я с радостью одолжу тебе мою печать мира для обретения просветления!
  [1] Как и в случае с несколькими другими персонажами, это даосское имя (прозвище), а не настоящее имя. - Прим. пер.
  Глава 1110: Что ты делаешь?!
  Пока ещё в воздухе звенел смех Юйвэнь Цзяня, он втянул полной грудью воздуха с таким свистом, будто внезапно завыл ураганный ветер. Казалось, будто одним вдохом он втянул в лёгкие всю энергию Неба и Земли в округе. В результате этого его тело выросло до восемнадцати метров!
  - Девятикратное Обожествление Тела, первая трансформация!
  Юйвэнь Цзянь взревел и вырос с восемнадцати метров до двадцати семи. Он превратился в огромного гиганта, испускающего невероятное давление. Он направил на Мэн Хао руку и сжал пальцы в кулак. От этого простого движения воздух затрещал и раскололся. С новым оглушительным криком он, словно гора, бросился на Мэн Хао. Несмотря на внушительные размеры, двигался он очень быстро. В мгновение ока он уже оказался перед Мэн Хао и ударил своим кулаком, наполненным жуткой силой.
  Глаза Мэн Хао засияли странным светом. По его жилам бежала разгорячённая кровь, да и желание сражаться усиливалось по мере приближения кулака Юйвэнь Цзяня. Он сделал глубокий вдох, и, хоть его энергия струилась отличным от Юйвэнь Цзяня образом, его аура за один короткий вдох всё равно безумно рванула вверх. В нём поднималось безумие. Безумие, граничащее с одержимостью. С такой устремлённостью человек был готов костьми лечь, но проложить этот безумный и кровавый путь. Вся эта воля была собрана в один единственный удар кулака. Таков был второй удар физического практика... Кулак Самопожертвования! Так же известный как Кулак Одержимости!
  С грохотом Мэн Хао и Юйвэнь Цзянь столкнулись друг с другом. Земля заходила ходуном, горы обрушились, небо поменялось в цвете. Мэн Хао приглушённо охнул и, шатаясь, отлетел на двадцать шагов назад. При взгляде на Юйвэнь Цзяня он обнаружил того кашляющим кровью и летящим, словно воздушный змей, которому обрезали нить. Один удар Мэн Хао отправил его в полёт и чуть не разорвал тело на части.
  - Вторая трансформация, третья трансформация, четвёртая трансформация!
  Тело Юйвэнь Цзяня с хрустом начало расти, пока он не стал гигантом высотой в сто восемь метров. С рёвом он наконец сумел остановить падение, а потом приготовился противостоять Кулаку Одержимости Мэн Хао.
  - Пятая трансформация, - произнёс он, зашагав вперёд.
  С хрустом он стал ещё выше. К моменту, когда он достиг Мэн Хао, его рост составлял уже сто тридцать пять метров. В сравнении с ним Мэн Хао выглядел совсем крохотным, особенно издали. Однако этот крохотный человек скрывал в себе такую силу, от которой дрожало даже физическое тело Юйвэнь Цзяня.
  Глаза Мэн Хао напоминали льдинки. Недавно Юйвэнь Цзянь говорил, что это был его последний удар, но сейчас он вновь пошёл в атаку. Терпение Мэн Хао подходило к концу. Внезапно он разжал пальцы, превратив замах кулаком в удар раскрытой ладонью. Это должно было снизить импульс удара, но вместо этого по воздуху начала расползаться невероятная рябь. Как если бы его ладонь соединилась с миром и стала волей Небес!
  В этот момент снаружи запечатывающей их клетки образовалось могучее давление. Пробудившаяся аура пробила печать и достигла Мэн Хао. Его открытая ладонь медленно сжалась в кулак, отчего аура вспыхнула неописуемой жаждой убийства, словно воля Небес!
  - Убийство Богов! - холодно произнёс Мэн Хао.
  Только он это сказал, как Юйвэнь Цзянь поёжился, словно почувствовав грозящую ему смертельную опасность. Это пугающее чувство было сродни предчувствию: если он закончит свою атаку, то гарантированно умрёт!
  "Проклятье! Почему он настолько силён?! Должно быть, в схватке с Линь Цунем он показал не всю свою силу!"
  Юйвэнь Цзянь поменялся в лице, а его бурлящая энергия внезапно рассеялась. Он молниеносно отскочил назад, на ходу вернувшись к своему изначальному размеру. Внезапно он сделался неестественно серьёзным и сердито сказал:
  - Брат Мэн Хао, что ты делаешь, а?! Что это ты такое удумал?! Разве мы не договорились? Мы ведь просто обменивались боевым опытом, разве нет? Не могу поверить, что ты атаковал меня с намерением убить?! Как твоего брата, меня это очень задело! Может, мы только встретились, но я сразу почувствовал, что мы станем хорошими друзьями! Какой нам прок в убийстве друг друга?! Думаю, ты достоин того, чтобы обменяться со мной печатями мира! Ха-ха-ха! Брат, я же сказал, что тот удар будет последним. Я всегда держу своё слово.
  Юйвэнь Цзянь не чувствовал никакого дискомфорта или смущения при таком резком переходе от надменного эксперта до человека, снисходительно назвавшего Мэн Хао братом. Выглядел и говорил всё это он с предельной искренностью; как и подобает физическому практику, он излучал честность и прямоту.
  - Говоря об обмене печатями мира, брат Мэн Хао, почему бы нам вместе не отправиться к горе ауры Седьмой Державы? Обмен печатями мира позволит нам сохранить наши дружеские отношения. К тому же ты сможешь постичь больше новых эссенций. Как по мне, это безупречный план.
  Мэн Хао странно на него посмотрел, а потом прочистил горло и разжал пальцы.
  - Так будет лучше для всех. Пожалуйста, следуй за мной! - сказал Юйвэнь Цзянь и с облегчением выдохнул, после чего со смехом повёл Мэн Хао за собой.
  Вместе они в лучах света полетели к главной горе Седьмой Державы. Поскольку Юйвэнь Цзянь пригласил Мэн Хао к себе, защитные механизмы горы ауры державы никак на него не отреагировали. Юйвэнь Цзянь забрал у статуи язычок пламени и с ним на раскрытой ладони повернулся к Мэн Хао. Тот с непроницаемым лицом тоже раскрыл ладонь, на которой появилось пламя печати мира. Они какое-то время настороженно на друг друга косились, пока наконец не обменялись пламенем.
  Юйвэнь Цзянь с улыбкой сел в позу лотоса, но не приступил к поиску просветления, а искоса посмотрел Мэн Хао, ожидая, пока тот начнёт. Всё-таки с началом обретения просветления этот процесс нельзя было прервать. Если один человек начнёт, а другой нет, тогда обоим будет очень некомфортно. К тому же Юйвэнь Цзянь не планировал навсегда расставаться с печатью мира Седьмой Державы. Немного подумав, Мэн Хао взмахом руки разбросал вокруг чёрные бобы, сделав выросших из них бесов защитниками дхармы. После этого он сел на землю и посмотрел на пламя у себя на ладони. Юйвэнь Цзянь глубоко вдохнул, окружив себя защитным барьером из яркого света. Напоследок обменявшись взглядами, они одновременно начали постижение скрытых в печатях истин. По их телам тут же прошла дрожь. Держась предельно настороженно, они сосредоточились на эссенциях и естественных законах.
  Три дня спустя оба достигли критической точки в своём просветлении. Хоть мир Сущности Ветра не благословил Юйвэнь Цзяня потоком ци как Мэн Хао, это была его родная гора, что заметно ускоряло процесс просветления. С другой стороны Мэн Хао находился за пределами своей горы Белой Печати. Гора ауры Седьмой Державы должна была замедлить скорость обретения им просветления, но он компенсировал это потоком ци мира Сущности Ветра. Поэтому его скорость была лишь немного выше, чем у Юйвэнь Цзяня. На четвёртый день Мэн Хао практически постиг печать мира, но тут в Седьмой Державе резко возросло давление, а в воздухе послышался гул. Юйвэнь Цзянь открыл глаза и мрачно нахмурил брови.
  - Кто-то идёт! - прорычал он.
  Находясь в процессе обретения просветления, он ничего не мог сделать. Он покосился на Мэн Хао, который тоже открыл глаза и сейчас хмуро смотрел куда-то вдаль. Довольно скоро в небе показались три луча света. Во главе группы летел молодой человек с наполовину белыми, наполовину чёрными волосами. Он был не просто хорош собой, он был по-настоящему красив, вдобавок у него на лбу поблёскивала метка Эшелона.
  За ним следовали ещё два практика: мужчина и женщина. Оба выглядели довольно молодо, но их аура их культивации была довольно устрашающей. Они находились на царстве Древности с пятью потушенными лампами души. К тому же они всем своим видом показывали, что были непростыми практиками царства Древности. Их сила была значительно выше, а значит, они являлись избранными.
  - Главный последователь Дао Небес, одиннадцатый практик Эшелона Хай Дунцин!
  Юйвэнь Цзянь немного изменился в лице, а его глаза расширились от удивления.
  - Последователь? Хай Дунцин? - спросил Мэн Хао.
  - Этот малый, как и я раньше, был практиком Эшелона с Седьмой Горы, но после поражения в схватке с Дао Небес он неожиданно присоединился к его свите. Для практика Эшелона нет позора страшнее, чем стать чьим-то последователем!
  Юйвэнь Цзянь заскрежетал зубами, наблюдая за приближение троицы.
  - Проклятье, разве цель Дао Небес не Третья и Шестая Держава? Не думал, что он обойдёт их стороной и положит глаз на мою гору!
  Юйвэнь Цзяня слегка передёрнуло, и он мысленно ругнулся. Процесс обретения просветления был ещё не закончен, поэтому он не мог пока сражаться.
  - У тебя с Хай Дунцином какая-то вражда? - внезапно спросил Мэн Хао.
  - Много лет назад мне я один раз убил его, - мрачно кивнул Юйвэнь Цзяня.
  Будучи практиками Эшелона с одной горы, неудивительно, что между ними зародилась вражда, переросшая в смертельное противостояние.
  Мэн Хао хранил молчание, в то время как хозяин горы скрежетал зубами. Хоть Юйвэнь Цзянь и не мог лично отправиться в бой, он мог позвать подмогу. После того как он ударил по земле, Седьмую Державу затопил рокот. В земле образовалось несколько отверстий, из которых показались десятки марионеток с могучей культивацией. У Мэн Хао слегка расширились глаза, членство Юйвэнь Цзяня в Эшелоне означало, что у него имелось немало трюков, которые он не хотел раскрывать без необходимости. В момент появления марионеток Хай Дунцин начал снижаться. Его волосы красиво развевались на ветру, а от него самого исходила поразительная энергия.
  - Вот мы и снова встретились, Юйвэнь Цзянь!
  Ненависть в глазах Хай Дунцина была очевидной, хотя его голос звучал очень мягко, даже женственно. Наконец он заметил второго человека.
  - Мэн Хао? Не думал найти здесь и тебя! Впрочем, неважно. Полагаю, сегодня я заберу четыре печати мира для старшего брата Дао Небес!
  У Юйвэнь Цзяня округлились глаза, а потом он разразился гневными криками:
  - Старший брат Дао Небес?! Что за бредятина! Ты всего лишь цепной пёс Дао Небес, болван! Как ты вообще можешь смотреть в глаза людям после того, как стал частью чьей-то свиты, а Хай Дунцин?
  Глава 1111: Смертоносный
  - Закрой свою пасть! - раздражённо прокричал Хай Дунцин.
  Для него, как для практика Эшелона, вся та история с попаданием на службу к Дао Небес всегда была очень болезненной темой. Мало кто смел в его присутствии говорить об этом, если только между ними не было кровной вражды. Даже другие практики Эшелона не прибегали к подобным провокациям. Все, кроме Юйвэнь Цзяня. Оба начали свой путь на Седьмой Горе и за годы постоянной вражды их конфликт достиг точки, где ни один не мог терпеть присутствия другого. Едкие слова, брошенные Юйвэнь Цзянем, заставили Хай Дунцина холодно хмыкнуть и шагнуть вперёд. Взмахом руки он послал в обидчика иллюзорный клинок. Этот лазурного цвета клинок сиял слепящим ци меча. В момент своего появления он разделился на сто тысяч мечей, которые дождём осыпались на Юйвэнь Цзяня и гору ауры державы.
  - Ты кто такой, чтобы затыкать мне рот? - не унимался Юйвэнь Цзянь. - Ты всего лишь цепной пёс Дао Небес. Не нравится слышать это от других? Ха, я не только не замолчу, даже больше, я скажу это ещё раз. Ты цепной пёс, вшивая собачонка! А ну, иди сюда говно собачье, решил ко мне лезть?
  Он высоко задрал подбородок, словно бы говоря: "Ну, и что ты мне сделаешь?" С грохотом дождь из клинков обрушился на защитный барьер горы, отчего тот пошёл рябью. В то же время два практика по бокам от Хай Дунцина с холодным смехом послали два потока ци: один чёрный, другой белый. Они соединились в воздухе в гигантский шип. Когда он ударил в гору, барьер искривился, но Юйвэнь Цзянь продолжал сыпать оскорблениями:
  - Чего стоишь, попробуй меня цапнуть, говно собачье, - бушевал он. - Хай Дунцин, ты, портовая шлюха! Давай, попробуй укусить, коли силёнок хватит! Ну иди сюда, попробуй меня трахнуть, я сам тебя трахну, ублюдок![1]
  Мэн Хао в стороне смотрел на него со странной смесью эмоций. Неожиданно для себя он отметил, что во время недавней схватки с Юйвэнь Цзянем тот не позволял себе такого потока брани в его адрес. Та их схватка была не до последней капли крови, однако в бранном искусстве с Юйвэнь Цзянем мог сравниться только попугай.
  Хай Дунцин по ту сторону барьера постепенно свирепел. Мрачно сверля Юйвэнь Цзяня взглядом, он взмахом рукава увеличил количество иллюзорных мечей до пяти сотен тысяч и обрушил их сверкающим дождём на барьер. Барьер слабел, очевидно, эта троица хорошо подготовилась не только к этой вылазке, но и к сражениям рядом с центральным храмом.
  - Шлюха! Прощелыга! - кричал Юйвэнь Цзянь. - Небось, тебе и яйца отрезали, сделав бабой! Почему бы тебе не применить те же навыки, что ты используешь, когда надо ублажить Дао Небес?! Ну, давай же! Хай Дунцин, мы ведь оба с Седьмой Горы, ты можешь сказать мне правду! Между тобой и Дао Небес, кто кого объезжает по ночам, а?! Мне правда интересно!
  Во время этого нескончаемого потока брани Юйвэнь Цзянь выкроил секунду и прошептал Мэн Хао:
  - Когда я вижу эту шлюху, то проклятия срываются с языка сами собой. Прости, что втянул тебя в это, брат. Если ты обретёшь просветление быстрее меня, то поскорее уходи, пока тебя не убили. Просто оставь меня. Ведь если ты останешься, а меня убьют, довольно скоро тебя постигнет та же участь. Однако...у нас куда больше шансов, если мы объединимся. Если мы разделимся, то, вероятнее всего, погибнем! К тому же если ты уйдёшь, то не сможешь забрать с собой печать мира. Коли их не отвлечь, то тебе ни за что не удастся скрыться. Не забывай, что в твоих руках печать мира, если ты попробуешь с ней улететь, они точно погонятся за тобой.
  - Это всё? Или тебе есть ещё что сказать? - холодно спросил Мэн Хао.
  Юйвэнь Цзянь прочистил горло. Вновь разразившись потоком отборной брани в адрес Хай Дунцин, он повернулся к Мэн Хао и натянуто ему улыбнулся.
  - Разумеется, но времени на дальнейшие объяснения не осталось. Уходи, брат, я постараюсь задержать их, сколько смогу!
  Пока он говорил, в барьере образовалась огромная трещина. С характерным треском она начала расширяться, отчего по всему барьеру волнами пошла рябь. Очевидно, ему уже недолго осталось. Хай Дунцин, сжигаемый ненавистью к Юйвэнь Цзяню, остервенело атаковал барьер. Оба его спутника обладали глубокой культивацией. Хоть они и не состояли в Эшелоне, при взгляде на них появлялось чувство довольно похожее на ощущение, возникающее при виде членов Эшелона. Своей новой атакой они вонзили в барьер ещё два огромных шипа. Их глаза поблёскивали недобрым светом. У них и мысли не было вмешиваться в конфликт Хай Дунцина и Юйвэнь Цзяня, им был нужен Мэн Хао. За его убийство их очень щедро вознаградят. Мужчина и женщина смотрели на него с нескрываемой жаждой убийства и алчностью. Они явно хотели воспользоваться его неспособностью атаковать... и зарубить его.
  Внезапно Мэн Хао поднялся на ноги. Сжав пальцы в кулак, он заставил печать мира Седьмой Державы раствориться у себя в руке. После чего он выполнил магический пасс и указал пальцем на барьер. Снаружи тут же материализовалось множество горных цепей, которые рухнули на Хай Дунцина и двух его спутников.
  - Ты уже закончил постижение? - спросил Юйвэнь Цзянь с ярким блеском в глазах.
  Мэн Хао холодно хмыкнул. Даже не посмотрев на Юйвэнь Цзяня, он вылетел за пределы барьера. Снаружи он размашистым движением руки призвал Мост Парагона. Хай Дунцин поменялся в лице и быстро выполнил магический пасс для сотворения разбитого меча, пропитанного древней аурой. Всё, что появилось, так это фрагмент кончика острия длиной с палец, вот только от него исходила настолько холодная аура, что в округе поднялся стылый ветер. К этой ауре примешивалась ещё аура парагона. Это была магия парагона Хай Дунцина. С диким рёвом он выставил перед собой руки, послав отломанный кончик меча в сторону Моста Парагона.
  С появлением двух величественных заклинаний парагона Мэн Хао поднял раскрытую ладонь, на которой уже стоял Треножник Молний. Электрическая вспышка отразилась в его глазах ярким блеском, и тут он поменялся местами с одним из спутников Хай Дунцина - женщиной. Прежде чем кто-то успел среагировать, Мэн Хао молниеносно выполнил магический пасс и послав в оцепеневшего мужчину-практика поток эссенции Божественного Пламени! Он хотел увернуться, но не успел толком начать манёвр в воздухе, как Мэн Хао в образе золотой птицы Пэн в унисон с пламенем ударил ему в грудь когтями. Из вспыхнувшего инферно послышался его истошный крик. И всё же он успел выполнить заклинание, которое во вспышке яркого света заковало его в броню. Доспехи дали ему некоторый уровень защиты, но Божественное Пламя всё равно прогрызло себе путь внутрь. Сдерживая крики, он пытался очистить свой разум и уже даже начал отступать. Но как Мэн Хао мог позволить ему сбежать? Золотая птица Пэн перекинулась обратно в человека, после чего он с размаху нанёс удар Кулаком Одержимости ему в грудь. Броня взорвалась фонтаном кровавых брызг и металла.
  Бледный как мел мужчина в отчаянии раскусил зубами жемчужину, что сделало его тело иллюзорным и позволило ему избежать второго удара Мэн Хао. Когда кулак Мэн Хао просвистел сквозь пустоту, послышался его перепуганный крик:
  - Спасите меня!
  Жемчужина был магическим оберегом на самый крайний случай. Он носил её у себя под языком уже очень много лет, но всего за несколько секунд схватки Мэн Хао вынудил прибегнуть к её силе.
  Могло показаться, будто поединок занял куда больше времени, но в действительности с момента использования Мэн Хао Моста Парагона до последнего действия мужчины прошло время, за которое искра вылетает из кремня. Всё произошло настолько быстро, что никто просто не успел толком среагировать. Хай Дунцин немного запоздал со своей магией парагона, поэтому ему было трудно помочь мужчине. Что до женщины, она находилась довольно далеко. Она хотела покрыть это расстояние скачком, но Мэн Хао, предвидя это, выполнил магический пасс и указал на неё рукой. Восьмой Заговор Заклинания Демонов стал невидимыми путами, которые связали женщину и не позволили ей ни переместиться, ни как-либо вмешаться.
  Глаза Мэн Хао горели жаждой убийства. Не говоря ни слова, он молниеносно рванул к мужчине. Его 123 бессмертных меридиана засияли силой, а следом снизошли 33 Неба. Они превратились в лапу зверя, которая ударила в убегающего практика. Воздух прорезал отчаянный вопль мужчины. Его грудь взорвалась облаком кровавого тумана, а лицо перекосило от ужаса. Он уже чувствовал холодное дыхание смерти у себя на затылке. Откуда ему было знать, что натиск этого практика сметёт его, словно щепку, без какого-либо шанса на контратаку? Ему невольно вспомнилась схватка Мэн Хао и Линь Цуна, теперь-то он понял, почему Линь Цун проиграл. Ему не дали шанса хоть что-то сделать, а его положение постепенно становилось всё хуже и хуже.
  Хай Дунцин был вне себя от ярости. Он выполнил магический пасс и во вспышке света в Мэн Хао ударил миллион потоков ци меча. Этой атакой он попытался заблокировать дорогу Мэн Хао к мужчине. Если бы взгляд женщины мог убивать, то Мэн Хао давно бы уже отправился на тот свет. При этом она жутко тревожилась за мужчину: он был её возлюбленным, и при виде дорогого ей человека в таком состоянии у неё сердце буквально рвалось на части. Ей пришлось сжечь жизненную силу, чтобы вырваться из плена восьмого заговора. Кашляя кровью, она без промедления бросилась на Мэн Хао.
  - Только попробуй! - визгливо закричала она.
  Мужчина, всё это время находившийся под шквалом атак, стиснул зубы и продолжил отступать. Ему нужно было продержаться всего пару вдохов до прихода своей возлюбленной, тогда он будет спасён. Но тут Мэн Хао внезапно вновь начал действовать. Он сделал несколько шагов, одновременно с чем резко возрос уровень его энергии. Воздух исказился, а у Хай Дунцина и женщины зазвенело в голове. Мужчину тяжело ранило, под его душераздирающие вопли Мэн Хао сблизился с ним и ещё раз ударил его кулаком в грудь. Тело мужчины разорвало на части, но он ещё не погиб. Его бессмертная душа осталась целой и сейчас пыталась сбежать, на что Мэн Хао холодно хмыкнул. Эта звуковая атака несла в себе силу трактата Дао Божества. Удар божественным сознанием заставил бессмертную душу задрожать. В следующий миг в руке Мэн Хао материализовалось костяное копьё, которое он метнул в бессмертную душу. Даже не взглянув на результат этого броска, он развернулся и ударил кулаком в сторону визжащей женщины. Из её рта брызнула кровь, а её саму отшвырнуло назад. Взрывная волна от этого удара столкнулась с летящими лучами ци меча Хай Дунцина, застопорив их в воздухе.
  В этот момент костяной наконечник вонзился в лоб бессмертной души. Та задрожала и ошеломлённо посмотрела на копьё, а потом душа разбилась вдребезги. Мужчину настигла окончательная смерть!
  - Нет!!! - закричала женщина, со смесью неверия и безумия глядя на место, где только что парила душа.
  [1] Реплики Юйвэнь Цзяня очень похожи на известный монолог из фильма "Кровь и бетон" в переводе Гаврилова. Возможно, Эр Ген черпал вдохновение для этой сцены именно из этого фильма, но, даже если и нет, совпадение всё равно довольно забавное. - Прим. пер.
  Глава 1112: Доброта
  Всё это произошло всего лишь за десять вдохов! Именно десять вдохов назад Мэн Хао покинул пределы защитного барьера. Десять вдохов спустя его противник был убит! Так выглядела истинная смертоносность! Сражаясь с тремя противниками сразу, он практически мгновенно убил одного из них! Расправа над ним прошла быстро и чётко, без намёка на небрежность. Мэн Хао с блестящей точностью рассчитал каждый свой шаг вплоть до смерти своего противника. Это не только показало его жестокость, но и умение моментально брать ситуацию под контроль. К тому же его связывание множества божественных способностей в стройную цепочку... оставило всех наблюдателей в полнейшем шоке от его боевого мастерства.
  Ошеломлённый Юйвэнь Цзянь с шумом втянул в лёгкие воздух. Он и раньше знал о немаленькой силе Мэн Хао, но всё равно с трудом мог представить, что тот окажется настолько опасным. В его голове невольно возник вопрос, а смог бы он убить этого мужчину за десять вдохов. Ответ был неутешительный: с огромнейшим трудом. Это если не считать постоянных попыток двух его спутников вмешаться. И всё же Мэн Хао провёл весь бой, подобно плывущим облакам и текущей воде[1].
  В следующий миг он развернулся и атаковал женщину-практика, позаимствовав её силу, чтобы отбить атаку ци меча и в то же время повысить собственную скорость.
  "Не могу поверить! Вместо того чтобы сбежать, он атакует!"
  При виде всего этого у Юйвэнь Цзяня закружилась голова. Внезапно он осознал, что самым пугающим аспектом Мэн Хао была не его сила, а стиль ведения боя и тираническая аура. Практически любой на его месте воспользовался бы этой возможностью, чтобы сбежать или набрать расстояние между собой и своими противниками, чтобы потом продолжить бой. Но только не Мэн Хао. Он воспользовался этой ситуацией, чтобы продолжить наступление. С его немыслимой скоростью он в мгновение ока оказался рядом с женщиной-практиком. При виде принятого им решения у Юйвэнь Цзяня перехватило дыхание. Мэн Хао решил напасть на женщину в момент, когда все её мысли занимал погибший мужчина.
  "Хотя это самое опасное решение, на его месте я выбрал бы Хай Дунцина!"
  - Сдохни!!! - во всё горло заверещала женщина.
  Судя по её безумному крику, её рассудок помутнел из-за горя. Сейчас она хотела только одного - любой ценой убить Мэн Хао.
  Во время этого крика её тело загорелось, она пожертвовала долголетием в обмен на возвращение ей энергии юности. После её магического пасса вокруг неё закружились цветочные лепестки, быстро превратившись в цветочный ураган, который грозился смести Мэн Хао. Прежде чем его накрыли лепестки, он широким взмахом бросил в воздух пригоршню чёрных бобов. С хрустом из них появились крошечные бесы и с беззвучным визгом набросились на женщину. Чёрные существа явно хотели воспользоваться спутанностью её разума, чтобы вселиться в неё.
  Когда бесы начали погружаться в тело женщины, она поменялась в лице и в отчаянии закричала, заметив потерю стабильности своей божественной способности. В итоге Мэн Хао не стал уклоняться, просто пройдя сквозь цветочный ураган. По выходу из него он перекинулся в золотую птицу Пэн. В золотистой вспышке он достиг женщины и, приняв человеческий облик, нанёс удар кулаком. Прогремел взрыв, губы женщины окрасились кровью. Скривившись, она отлетела назад. Чёрным бесам никак не удавалось вселиться в неё, но даже после провала они вылетали из её тела во вспышке атак божественным сознанием, отчего и без того свихнувшаяся женщина становилась ещё безумней.
  Их стычка прошла со скоростью вылетающей из кремня искры. Хай Дунцин выглядел не лучшим образом. Он не мог позволить Мэн Хао убить ещё одного человека, ведь тогда уже он окажется в опасности. С рёвом он исполнил магический пасс, сотворив вокруг себя иллюзорные мечи.
  - Вторжение Небес! Девять Запретных Мечей!
  Вместе с этим криком девять мечей громко загудели. Неожиданно в самом центре этой формации мечей возник иллюзорный образ старика. Его лицо оставалось размытым, но от него исходила жуткая воля меча. Когда девять клинков помчались в сторону Мэн Хао, тот немного сдвинул брови. Эти мечи производили довольно слабое первое впечатление, однако с появлением иллюзорного старика они изменились, словно внезапно обрели сознание. Более того, их аура меча удвоилась. Возможно, он мог попытаться уклониться, с другой стороны, такой манёвр лишит его шанса зарубить женщину и даст ей время оправиться и выгнать из себя всех чёрных бесов. Если она объединит силы с Хай Дунцином, то чаша весов качнётся не в его пользу.
  Только эти мысли пронеслись у Мэн Хао в голове, как его глаза сверкнули решимостью. Без колебаний он перекинулся в золотую птицу Пэн, а потом, не обращая внимания на летящие мечи, стремглав налетел на женщину и полоснул её когтями.
  Женщина истошно закричала, когда когти оставили на её кожи длинные кровоточащие борозды. Внезапно её затуманенный взор прояснился, что позволило ей выбросить из себя ещё больше чёрных бесов. Вот только это повлекло их контратаку божественным сознанием, отчего она сложилась пополам и закашлялась кровью. Находясь под градом атак божественного сознания, женщина открыла рот, откуда ударил луч кроваво-красного света. Он принял форму купола, который накрыл её от дальнейших атак.
  Мэн Хао не терял ни секунды. Его широкий взмах руки поднял волну сильного ветра. Появившаяся голова кровавого демона с рёвом ударилась в кровавый купол. Мэн Хао в образе золотой птицы Пэн пролетел сквозь иллюзорную голову кровавого демона, нацелив свой кулак женщине в лоб. В этот момент первый, самый быстрый, меч наконец достиг цели и вонзился в спину Мэн Хао. Погрузившись в его плоть, он превратился в волю меча, которая начала разрушать его изнутри.
  Мэн Хао сдавленно охнул, а его рука на мгновение дрогнуло, дав женщине возможность уклониться. Холодно хмыкнув, Мэн Хао всё равно продолжил удар, но вместо лба попал ей в грудь. Из её рта брызнула кровь, а от грудной клетки осталось кровавое месиво. Воспользовавшись силой удара, она отлетела назад и выгнала из своего тела ещё чёрных бесов. Из её глаз исчезло ещё больше тумана. Она посмотрела на Мэн Хао, а потом взмахом руки скрыла себя алой дымкой. В этот момент в спину Мэн Хао вонзилось ещё три меча, превратившись в разрушительную волю мечей.
  В уголках губ Мэн Хао показалась кровь, но тут его левый глаз заискрился странным светом. Скрытый там звёздный камень стремительно расширился, поэтому в атаку на алую дымку он пошёл уже в облике планеты. В следующий миг он пробил её и оказался перед женщиной. Та уставилась на него во все глаза, а потом попыталась закрыться градом магических предметов. Вдобавок её защитил дополнительный слой брони. Но не успели магические предметы появиться, как их уничтожили божественные способности Мэн Хао. Её барьер и броня разбились вдребезги. Когда женщина оказалась одной ногой в могиле, ей на помощь внезапно пришёл кулон, висящий у неё на шее. Она утонула в ярком свечении, которое приняло форму обнявшего её мужчины, сотканного из яркого света. Им был тот самый практик, кого Мэн Хао только что убил! Это был не клон, а скорее фрагмент души, запечатанный в кулоне, что сделало его, по сути, настоящим магическим оберегом[2]. Это было последнее оставшееся в мире воспоминание мужчины. Единожды использовав его, оно исчезнет навеки.
  - Нет, нет, нет! - всхлипывая повторяла она. Хоть она и отступала, её сердце было разбито на мелкие куски.
  С рокотом планета раскололась, так и не сумев убить женщину. В воздухе возник Мэн Хао в человеческом обличье. Утерев кровь с губ, он тихо вздохнул.
  - Я не хотел убивать, но это вы затеяли драку. Если я вас не убью, то вы не оставите попыток избавиться от меня. Возможно, вы двое любили друг друга... но зачем тогда пришли сюда и спровоцировали меня?
  Он покачал головой и двинулся вперёд, на ходу сжав пальцы в кулак. Под его ударами иллюзорный мужчина, защищавший женщину, начал рассеиваться.
  - Впрочем, всё это неважно. Мы с вами враги, если я не убью вас, вы убьёте меня. Видя, какие вас связывают чувства, я, пожалуй, немного вам помогу.
  С этими словами он перестал наносить удары и вызвал Божественное Пламя. Оно превратилось в море пламени, которое объяло женщину и фрагмент души. Без того ослабленная девушка вспыхнула как пучок сухой травы. Её тело стремительно обратилось в прах, но бессмертная душа не исчезла. Божественное Пламя окутало обе души и понесло их вверх к Небесам.
  - Это Божественное Пламя откроет реку, ведущую к жёлтым источникам. Может, естественные законы мира Сущности Ветра и неполные, но здесь должен быть потусторонний мир.
  Он вскинул руку к Небесам, отчего небосвод задрожал. Божественное Пламя вспороло небо, открыв огромную иллюзорную реку чернильно-чёрного цвета, по которой плыло множество спящих душ. Душа мужчины и женщины вошли в реку в одно время. Перед тем как погрузиться в чёрную воду фрагмент души мужчины повернулся и посмотрел на Мэн Хао. В его глазах больше не было ненависти, только благодарность. И тут они исчезли.
  Мэн Хао развернулся и властным жестом остановил пять летящих в него мечей. От них веяло кровожадной аурой, но они не могли сдвинуться с места. Лицо Мэн Хао было бледным, но его культивация бурлила. Увидев, как он остановил летящие мечи, Хай Дунцин поменялся в лице. Он с трудом справился с удивлением и бросился в атаку. Выполнив магический пасс, он соединил миллион иллюзорных мечей в один невероятный двуручник. Удар этого меча не был ни режущим, ни рубящим... а колющим.
  Когда огромный двуручник ударил в Мэн Хао, он поднял левую руку и сжал пальцы в кулак. От столкновения острия меча и Убивающего Богов Кулака меч разбился. В следующее мгновение он рассыпался на миллионы иллюзорных клинков. Изо рта Хай Дунцина брызнула кровь, при этом в его пульсирующей голове мелькнула пугающая мысль: "Он слишком силён!" С самого начала схватки до этого момента ни на секунду прекращалось усиления давления на его разум. Похожий страх он испытал только перед лицом Дао Небес!
  После своего удара Мэн Хао запрокинул голову и взревел. Его тело с хрустом начало расти, в то время как пять мечей в воздухе согнулись, а потом взорвались. Что до четырёх попавших в него мечей, их с силой исторгло из его тела. Он был так же силён, как воин-небожитель!
  [1] Образно он чём-то подвижном и быстротечном. - Прим. пер.
  [2] Оберег - предмет, которому приписываются магические силы, который приносит счастье и оберегает. - Прим. пер.
  Глава 1113: Три убийства Хай Дунцина
  Юйвэнь Цзянь всё ещё находился на горе за барьером. Судя по его прерывистому дыханию, Мэн Хао произвёл на него глубокое впечатление.
  - Теперь твой черёд! - с холодом в голосе сказал Мэн Хао Хай Дунцину.
  Его энергия ярко сияла, стремительное исцеление вечного предела было видно даже невооружённым глазом. У Хай Дунцина округлились глаза. Его ужаснула сила Мэн Хао, да и сердце ещё не оправилось от изумления после последней схватки. Прямо у него на глазах Мэн Хао с помощью беспощадной тактики и молниеносных атак убил двух его спутников. От увиденного его сердцебиение заметно ускорилось.
  "Этот Мэн Хао слишком силён. Мне с ним не справиться. Только у Дао Небес есть шанс с ним сладить!"
  Осознав это, он тут же принял решение бежать. В его голове не осталось ничего, кроме мыслей о нависшей над ним смертельной опасности. В тот самый момент, как Мэн Хао посмотрел на него, он без каких-либо колебаний развернулся и бросился бежать.
  - Думаешь, можешь так просто сбежать? - спросил Мэн Хао.
  Он зашагал вперёд, начав Семь Божественных Шагов; его энергия резко поползла вверх: первый, второй, третий шаг. С каждым шагом его жажда убийства нарастала. Внешне в нём не наблюдалось никаких изменений, но небо озарили цветные вспышки, небесные светила задрожали, а потом в округе поднялся ураганный ветер. Хай Дунцину казалось, будто Мэн Хао с каждым шагом так и будет расти, пока своими плечами не подопрёт Небеса!
  Хай Дунцин поменялся в лице, он уже видел это заклинание через проекцию. Во время дуэли с Линь Цуном Мэн Хао с его помощью нанёс ему сокрушительное поражение. Понимая, что он просто не успеет уйти достаточно далеко, Хай Дунцин быстро выполнил двойной магический пасс, а потом ударил ладонями в сторону земли. Его затрясло, а потом из тела стали вырываться потоки ци меча: миллион, пять миллионов... десяти миллионов! Такое количество потоков ци меча заслонило небо, превратившись в бурю. Пока она неслась к Мэн Хао, он сделал четвёртый, пятый, шестой... и седьмой шаг! Огромная пята опустилась с неба и впечаталась в бурю ци меча Хай Дунцина. Проходя сквозь неё, она давила и разбивала все потоки ци меча на своём пути. В мгновении ока десять миллионов потоков ци меча, не в силах противостоять такой силе, были раздавлены. Пята сокрушила все препятствия на своём пути и обрушилась на Хай Дунцина.
  В страхе за свою жизнь он выполнил магический пасс, который стремительно иссушил его тело, за исключением руки, её заклятие сделало полупрозрачной и похожей на хрусталь. Он вскинул руку и со свирепым оскалом указал на опускающуюся пяту.
  - Небо Парагона, Даосская Магия Горы! - прокричал он, словно безумец.
  Перед ним тотчас материализовалась гора мечей, испускающая невероятные волны. В момент столкновения горы с пятой прогремел чудовищной по своей силе взрыв. Под тяжестью пяты гора дрожала и покрылась трещинами, как вдруг с громким треском взорвалась множеством осколков. Ударивший в Хай Дунцина откат вызвал у него кровавый кашель. Он с отчаянием в глазах наблюдал за опускающейся пятой. Она нисходила вниз, разрушив своей неостановимой силой его гору мечей и заслонив небо у него над головой. Огромная тень с пронзительным рокотом неумолимо на него опускалась. Он не мог ни остановить её, ни выдержать такой удар. Казалось, к нему приближалась энергия воли Небес, перед её лицом он был подобен крохотному муравью. Воздух прорезал душераздирающий вопль, который тут же перекрыл мощный грохот. От удара его тело разлетелось во все стороны кусками плоти, которые в воздухе превратились в кровавый туман. Он был убит.
  Пята исчезла, как и набранная Мэн Хао энергия и инерция, однако он даже и не думал ослаблять бдительность. Как только энергия рассеялась он в луче света помчался к месту, где взорвался Хай Дунцин. Когда он был уже недалеко, кровавый туман внезапно начал собираться в одной точке. В следующий миг появилось такое чувство, будто время потекло в противоположную сторону. На месте своей гибели кровавый туман превратился в ошалевшего Хай Дунцина. Он тут же прикусил язык и сплюнул кровь, которая накрыла его алым барьером. После этого он бросился бежать, словно за ним гналась сама смерть.
  - Не могу поверить, что я погиб! - в ярости прокричал он. - Будь ты проклят, Мэн Хао! Из-за тебя я потратил одну из своих жизней Эшелона! Я это так не оставлю!
  Несмотря на всю эту браваду, глубоко внутри у него всё сжималось от страха. С его скоростью он сумел практически мгновенно покрыть три километра.
  Мэн Хао холодно хмыкнул. Поединки с Хань Цинлэем и Линь Цунем дали ему понять, почему душу практика Эшелона нельзя так просто уничтожить. Именно по этой причине он держался настороже даже после убийства Хай Дунцина, а потом и вовсе бросился к месту его гибели.
  - Ты не заслуживаешь места в Эшелоне, - сказал Мэн Хао. - Я никогда ещё не убивал членов этой организации, поэтому мне жутко любопытно, даст ли мне за это какую-нибудь награду мир Сущности Ветра.
  Быстрым движением руки он создал голову кровавого демона. Помчавшись вперёд, он сделал глубокий вдох бьющего в лицо ветра и ударил головой кровавого демона в алый барьер, разбив его на куски и поглотив останки.
  Мэн Хао стрелой преодолело всё это расстояние, пролетел сквозь голову кровавого демона и оказался за спиной у убегающего Хай Дунцина. Тот спиной почувствовал холодную жажду убийства. Бледный как простыня Хай Дунцин завизжал и выполнил двойной магический пасс. Его тело дёрнулось, а изо рта ударил луч света меча, который в одно мгновение превратился в пять разноцветных мечей! Эти пять клинков были иллюзорными, но их внезапное появление слегка удивило Мэн Хао.
  Хай Дунцин принялся нараспев читать:
  - Печень относятся к дереву. Встреча Весны! Сердце относится к огню. Канун Лета! Селезёнка относится к земле. Срединная Точка! Лёгкие относятся к металлу. Конец Осени! Почки относятся к воде. Разгар Зимы![1]
  Со свирепым оскалом он взревел и выполнил ещё один двойной магический пасс, который заставил пять мечей построиться в формацию мечей!
  - Пять органов и пять элементов взаимно дополняют и порождают друг друга! Круговорот дня и ночи, без начал, без конца! Младшая Формация Мечей Пяти Стихий!
  Он широко развёл руки, на что пять сияющих мечей закружились вокруг друг друга, превращаясь в формацию мечей пяти элементов. Эта небесная магия мечей Хай Дунцина была сравнима по силе с его магией парагона. Более того, этот особый козырь он держал в тайне ото всех вплоть до сегодняшнего дня. Даже Дао Небес не знал, что у него в арсенале имелась такая техника. Это было сделано в надежде когда-нибудь использовать её и освободиться из-под власти Дао Небес. Всё-таки ни один практик Эшелона не хотел добровольно прислуживать другому. Хоть он и притворялся, что ему не было дела до всей этой ситуации с Дао Небес, на самом же деле всё было с точностью до наоборот!
  Глаза Мэн Хао заблестели, когда в его сторону помчалась Малая Формация Мечей Пяти Стихий. Вместо того чтобы отступить, он со смехом полетел ей навстречу ещё быстрее. Приближаясь к ней, он внезапно выставил перед собой раскрытую ладонь и холодно произнёс:
  - Пятый Заговор Заклинания Демонов, Заговор Внутри-Снаружи!
  Пятый заговор мог сломать любые сдерживающие чары и магические формации. На ладони Мэн Хао раскрылся разлом. Обычно он только поглощал и пожирал, но в этот раз её эффект был противоположным.
  Когда Мэн Хао выставил руку перед собой, послышался громкий гул. Магическая формация пяти мечей задрожала, и её начало отталкивать назад. Как будто некая невидимая и невероятно могучая сила насильно растягивала формацию мечей изнутри. Мэн Хао возник рядом с ней именно в тот момент, когда формация сильно растянулась. Он молниеносно прошёл в образовавшуюся дыру и оказался перед Хай Дунцином. Тот одеревенел, с трудом понимая, что вообще произошло. Не успел он дать волю поглотившему его безумию, как Мэн Хао с немыслимой скоростью нажал ему на темя рукой. Практически в этот же момент Мэн Хао неожиданно отскочил назад, даже не выполнив магического пасса. Хай Дунцин вскинул голову и расхохотался, словно сумасшедший. Из его тела раздался рокот, а потом прогремел взрыв самоуничтожения.
  Вместо того чтобы позволить Мэн Хао убить себя, он решил покончить с собой сам. Его самоуничтожение породило мощнейший всплеск энергии и оглушительный грохот. Мэн Хао отшвырнуло назад взрывной волной, однако в эпицентре взрыва кровавый туман вновь соединился в Хай Дунцина. В этот раз выглядел он мертвецки бледным. Без колебаний он стремглав ударился в бегство. Его била крупная дрожь, от временного прилива храбрости во время самоуничтожения не осталось и следа. Всё потому, что он понимал... у него осталась последняя жизнь. Следующая смерть станет окончательной. У практиков Эшелона имелось всего две жизни. Во время схватки с Дао Небес ввиду особых обстоятельств Хай Дунцин предпочёл потере жизни капитуляцию. Если бы не то его решение, то сейчас он был бы мёртв.
  Дрожа, он вложил в своё бегство всё, что у него было. Хлопнув себя по груди, он истощил своё тело ещё больше и закашлялся кровью. В то же время его голова внезапно увеличилась в размерах, сделав его тело странным образом диспропорциональным. На его лице и шее вздулись синие вены, и он прокричал:
  - Открытие Пустоты!
  Пожертвовав телом, он увеличил голову. Взрывной прилив божественного сознания сосредоточился у него во лбу, где он раскрылся в невидимую магическую формацию. Это был перемещающий портал - удачная находка, запечатанная в его душе во время давних странствий. Он использовал божественное сознание для активации, надеясь с его помощью сбежать. Эта магическая формация была довольно уникальной, к тому же её могли использовать только практики Эшелона, потерявшие две жизни. Если бы не эта оговорка, то он уже давно бы её использовал.
  От магической формации по пространству начала расползаться рябь, похоже, она готовилась унести его прочь. Глаза Мэн Хао недобро блеснули. Трудность убийства Хай Дунцина позволила ему куда лучше понять, что значило быть частью Эшелона. Он шагнул вперёд и в образе птицы Пэн стремглав полетел к Хай Дунцину. При виде пространственных искажений от перемещения он холодно фыркнул и указал на свою жертву пальцем.
  - Восьмой Заговор Заклинания Демонов!
  Восьмой заговор мгновенно запечатал культивацию Хай Дунцина и заблокировал божественное сознание, которое и питало перемещающий портал.
  - Нет!!! - в отчаянии взвыл Хай Дунцин.
  - В этот раз ты точно умрёшь. Ты станешь первым... убитым мной практиком Эшелона! - прозвучал позади него голос Мэн Хао.
  [1] Согласно китайской философии У-син, мироздание состоит из пяти элементов: дерево, огонь, вода, металл, земля и вода. Каждому из этих элементов соответствуют свои стороны света, праздники, звёзды, запахи, вкусы, моральные нормы и т.д. Также им соответствуют времена года и органы, что и было использовано в качестве основы для заклинания. - Прим. пер.
  Глава 1114: Моё имя... Дао Фан!
  Когда до ушей Хай Дунцина донёсся голос Мэн Хао, он внезапно почувствовал, как ему ударили по голове... Глаза Хай Дунцина выкатились из орбит, а потом с его черепа сорвало кожу. В следующий миг его тело разорвало на части. Все следы существования Хай Дунцина в мире исчезли. Перемещающий портал моргнул и тоже рассеялся. После третьего убийства Хай Дунцина наконец настигла окончательная смерть!
  Когда кровь и плоть разлетелись во все стороны, метка Эшелона мягко засияла и медленно подплыла к Мэн Хао.
  "Нельзя доверять ни одному слову Юйвэнь Цзяня, - решил он. - Этот плут сказал, что в прошлом один разу убил Хай Дунцина. Похоже, всё это оказалось враньём!"
  Эта мысль посетила его и после второго убийства Хай Дунцина. Холодно хмыкнув, он протянул руку и забрал метку Эшелона. Только она растворилась под кожей, как его лоб больно кольнуло. Теперь у него на лбу появилась более сложная метка. Если приглядеться, то можно было увидеть, что она состояла из двух символов. Узор стал более замысловатым, словно претерпел изменения на фундаментальном уровне.
  По телу Мэн Хао прошла дрожь. Он почувствовал, как из метки у него на лбу по нему начала растекаться неописуемая сила. На это отреагировала магия заклинания демонов, она тоже пришла в движение, после чего наследие лиги Заклинателей Демонов начало соединяться с аурой метки Эшелона. В момент образования этого союза Мэн Хао затрясло, а его разум сотряс рокот, словно рушились Небо и Земля. Когда он докатился до его души, в небо ударил невидимый луч света.
  Мэн Хао посмотрел вверх и осознал, что находился в центре столба света. Это свечение с Мэн Хао внутри, пробивая преграды, рвалось вверх, пока не покинуло пределы мира Сущности Ветра и не пронзило Небеса. И даже после этого оно продолжало подниматься всё выше и выше. В следующий миг оно прошло сквозь пространство... и достигло мира Горы и Моря!
  Оказавшись на неописуемой высоте, он своими глазами увидел раскинувшиеся перед ним девять гор и морей. Вокруг них медленно вращались солнце с луной. К тому же он мог видеть всё сущее на Девяти Горах и Морях. За пределами Девяти Гор и Морей находились три массива земли, могло показаться, что они были соединены с миром Гор и Морей и в то же время они находились ниже его. Одним из них был... мир Сущности Ветра!
  Мэн Хао ошеломлённо поднял глаза с трёх нижних массивов земли на Девять Гор и Морей. Он видел планету Южные Небеса и своих родителей на вершине Башни Тан, но, попытавшись их окликнуть, обнаружил, что из горла не прозвучало ни звука. Он видел, сестру, занимающейся культивацией в секте Бессмертного Императора, и множество других знакомых на Девятой Горе и Море: Толстяка, Чэнь Фана, Ван Юцая... и даже Цзю-по и остальных, медитирующих в позе лотоса в мире Сущности Ветра в ожидании открытия мира Сущности Ветра. Потрясённый увиденным, он посмотрел на вершину Девятой Горы, где находилось гигантское око. Как вдруг оно повернулось и непонимающе на него посмотрело. Он видел, как Кэ Цзюсы медитировал в древней секте Бессмертного Демона. На планете Восточный Триумф перед его взором предстал клон патриарха клана Фан. Изначально клон сидел совершенно неподвижно, словно каменное изваяние, но тут он поднял голову и слегка сконфужено посмотрел через пустоту на Мэн Хао.
  Тяжело дыша, Мэн Хао скользил взглядом по всем Девяти Горам и Морям. В прошлом ему уже доводилось пережить нечто подобное... на корабле из моря Млечного Пути. Сейчас он невольно задумался о том, насколько глубокое впечатление на него произвёл старик на корабле.
  Голова Мэн Хао сама собой повернулась в сторону Четвёртой Горы. Он задрожал, когда увидел... Сюй Цин! Очевидно, она не подозревала, что за ней кто-то наблюдал. Его сердце заныло от осознания, что она находилась так близко и в то же время так невероятно далеко. Она сидела в позе лотоса посреди реки звёзд, рядом медитировали защитники дхармы. Она выглядела точно так же, как и до реинкарнации: такая же простая и холодная.
  - Цин"эр... - прошептал он.
  Стоило этим словам сорваться с его губ, как девушка вздрогнула. Она захлопала ресницами и растерянно огляделась. Несколько старух неподалёку тут же подскочили к ней с вопросом:
  - Госпожа, всё в порядке?
  Сюй Цин, казалось, не услышала вопроса, глядя куда-то в пустоту. Наконец она сказала:
  - Мне показалось... будто кто-то позвал меня.
  Её глаза смотрели в сторону... где лежала Девятая Гора и Море. Пока Мэн Хао смотрел на Четвёртую Гору и Море, в глубине этой горы им заинтересовалась одна пара глаз, но они задержались на нём лишь на мгновение. Почувствовав это, Мэн Хао перевёл взгляд на огромную статую. От неё исходило настолько душащее давление, что даже у Мэн Хао перехватило дыхание. Ни один из встреченных им людей не обладал даже частью этого давления.
  Внезапно из статуи прозвучал голос:
  - О, Мэн Хао, мой юный друг, так ты решил совершить мысленное путешествие. Не тревожься за Сюй Цин. Я сделал её своей ученицей. Желаю тебе безопасного мысленного путешествия.
  Мэн Хао сложил ладони и низко поклонился. Взглянув на Сюй Цин в последний раз, он вновь охватил взглядом все Девять Гор и Морей. В звёздном небе Восьмой Горы обнаружился патриарх Покровитель. Он куда-то летел и беззаботно насвистывал какой-то мотивчик. Внезапно его огромное тело вздрогнуло. На его теле не было волос, но если бы были, то они наверняка встали бы дыбом.
  - Кто здесь! Кто шпионит за мной! - прорычал он. - Проклятье, похоже... на этого мелкого ублюдка Мэн Хао! Аргх! Патриарх сбежал сюда, и т-т-ты всё равно... почему ты просто не оставишь меня в покое?!
  Покрутив головой, он уставился в пустоту, а потом громко расхохотался.
  - Охо, - самодовольно сказал он, - вон ты где. Давай, мелкий мерзавец. Достань меня, если сможешь!
  Мэн Хао холодно хмыкнул, но его зрачки резко расширились. Благодаря своему нынешнему состоянию он внезапно увидел кое-что в непримечательном уголке государства Чжао на спине патриарха Покровителя. В центре государства Чжао... стояла дверь в окружении мягкого свечения, вид которой сразу же завладел сердцем Мэн Хао. Было в этой двери нечто неуловимо знакомое, нечто, похожее на ауру древней секты Бессмертного Демона.
  "Наследие Лорда Ли!!!"
  Сердце Мэн Хао бешено застучало в груди, когда он осознал, что наследие Лорда Ли всё это время находилось на спине патриарха Покровителя! У него не осталось времени это осмыслить, потому что столб света понёс его выше, в пустоту над миром Горы и Моря. Он подавил волнение в своём сердце и взглянул на свод пустоты с предвкушением в глазах. Скорее всего, всё это происходило из-за Эшелона. Хоть он и не был уверен, что именно сейчас творилось, но знал... чем именно был мир Горы и Моря!
  "33 Неба, хм?.. Согласно рассказу заклинателя демонов шестого поколения, преодоление 33 Небес называется Треволнением Горы и Моря!"
  Его глаза заблестели, а его скорость начала увеличиваться. Он не знал, сколько времени прошло, но в конце концов он пробился через барьер и обнаружил себя смотрящим на путь! Путь среди звёзд! На нём стояли 33 мира, словно многослойная печать, накрывающая весь мир Горы и Моря.
  Луч света понёс его по этому пути, минуя мир за миром. Когда они прошли через все 33 мира, Мэн Хао уже думал, что сейчас узреет то, что лежит по ту сторону. Но именно в этот момент в его глаза ударил золотой свет, ослепив его, а потом всё разбилось! По его телу пробежала дрожь, в то время как свет вокруг начал разрушаться. Поток его души в этом свечении стал возвращаться назад, но в последнюю секунду прогремел голос, способный расколоть Небеса и сокрушить Землю.
  - Моё имя... Дао Фан!
  В мире Горы и Моря, на седьмой горе мира Сущности Ветра Мэн Хао задрожал и пронзительно закричал, а потом закашлялся кровью. Сильно побледнев, он на подкашивающихся ногах попятился назад. Метка у него на лбу быстро замигала, а потом медленно исчезла. Его магия заклинания демонов рассеялась вместе с ней.
  "Что за золотой свет?! И голос. Дао Фан... Дао Фан. Почему имя кажется таким знакомым. Где я его слышал?"
  Он тяжело задышал, но не успел он как следует всё обдумать, как из центрального храма поднялся сияющий луч света. Высотой в тридцать тысяч метров он ударил вверх и рассёк Небеса. Пространство вновь сделалось зыбким, открыв мир гор и статуй. Все люди, даже практики Эшелона, сейчас неотрывно следили за небом. Чем бы они сейчас ни занимались, не нашлось такого человека, кто бы не поднял глаза к небу. Над всем полем центрального храма внезапно опустилась тишина, сражающиеся изумлённо наблюдали за невиданным доселе столбом света.
  В открывшемся в небе мире имелась одна гора, она скрывалась за слоем тумана, другими горами и статуями. Она была самой высокой горой в этом мире, и тут... она рассыпалась на части и на её месте была воздвигнута статуя. Статуя совершенно невероятного воина-небожителя. Как только люди посмотрели на её лицо... то изумлённо поняли, что статуя носила лицо Мэн Хао! В этот момент с неба на весь мир прогремел древний и холодный голос, начисто лишённый эмоций.
  - Мэн Хао, практик Эшелона из Девятой Державы, убил другого практика Эшелона, за сие преступное деяние...
  Как вдруг голос ненадолго замолчал, а потом заговорил вновь, только в этот раз он уже не казался таким безэмоциональным как раньше, в нём появилась какая-то чёрствость. Если слушать очень внимательно, то можно было понять, что этот голос отличался от предыдущего.
  - ... полагается награда... древнее сокровище Небесная Секира Бессмертного Чемпиона!
  Глава 1115: Мятеж Сущности Ветра
  Как только прозвучали эти слова, мир задрожал. Услышавшие их люди не знали, что и думать. Награды мира Сущности Ветра всегда были связаны с потоком ци, еще никогда практиков не вознаграждали магическими предметами. Особенно древними сокровищами! Такого рода артефакты использовались на царстве Древности. Хоть такие предметы и встречались куда чаще, чем сокровища царства Дао, они всё равно считались невероятно редкими. К примеру, кронпринц клана Фан Мэн Хао обладал древним сокровищем в виде нефритовой бирки, которая подтверждала его статус, но для многих других древнее сокровище было невероятной роскошью. Поэтому изумление от объявления о награде в виде древнего сокровища на весь мир Сущности Ветра было вполне понятной реакцией. Особенно это касалось практиков Эшелона, те вообще не верили своим ушам. Всё-таки испытание задумывалось не для убийства практиков Эшелона, его целью являлось создание конфликтов и трудностей для того, чтобы подстегнуть их развитие. Разумеется, сохранялся шанс того, что их могли случайно убить. Вот только факт наличия у них нескольких жизней недвусмысленно говорил, что Грёзы Моря не хотела гибели практиков своего Эшелона! Сражений не так-то просто избежать, как и смертельно опасных ситуаций. Однако дарование практикам Эшелона нескольких жизней преследовало цель уберечь их тела и души от окончательного уничтожения во время этих конфликтов.
  Дао Небес, практик Эшелона с Первой Горы, прекрасно это понимал, поэтому во время поединков он обычно не использовал всю свою силу и не атаковал с намерением убить. Куда интересней было сломить дух своих оппонентов. Он знал, что парагон Грёзы Моря не одобряла убийства других практиков Эшелона. Поэтому он не шел на убийство, если только оно не было ему выгодно или человек не вызывал у него неподдельного отвращения.
  - Нынешний мир Сущности Ветра отличается от сведений о прошлых визитах в хрониках секты... - пробормотал Дао Небес и посмотрел на небо. В данный момент он находился в Четвертой Державе. - Хм, так Дунцин всё-таки погиб. От руки Мэн Хао... И в этот раз за убийство практиков Эшелона вознаграждается! Убей одного и получи древнее сокровище. Интересно, какая награда ждет того, кто сумеет убить двух, трех или даже всех? Дао сокровище?
  От последних двух слов он тяжело задышал, а в глазах появился алчный блеск. Преисполненный жаждой убийства, он запрокинул голову и раскатисто расхохотался.
  - В этот раз всё совершенно иначе... и мне нравится!
  От него потянуло кровожадной аурой, которую ему долгое время приходилось скрывать и держать под контролем. Получив возможность дать ей выход, он резко взмыл в воздух и в пугающем луче света помчался вдаль.
  На лицах других практиков Эшелона застыла целая гамма чувств. В их сердцах поднялась волна честолюбия и в то же время к ней еще примешивался страх. Все без исключения тяжело задышали. Единственным исключением был мужчина, сидящий на горе ауры Третьей Державы. На его губах играла слабая улыбка.
  "Вот и пришло время. Мэн Хао неожиданно заполучил небольшое преимущество, но ему всё равно не удастся избежать катастрофы".
  Пока другие члены Эшелона и остальные практики пребывали в состоянии шока, в мире Горы и Моря кое-что произошло. В Руинах Бессмертия стояла неприметная пещера бессмертного, где в позе лотоса медитировала женщина в белом платье. Рядом с ней в такой же позе сидела Ли Лин'эр. Внезапно женщина в белом открыла глаза. Их жутковатый блеск не предвещал ничего хорошего.
  - Верховный владыка мира Сущности Ветра, как ты смеешь!!!
  Только эти слова сорвались с её губ, как выражение её лица изменилось. В мирах Бога Девяти Морей девяти морей послышался могучий рокот, похожий на грохот взрывов. Словно рушилось какое-то огромное строение, своим грохотом подняв в различных морях огромные волны. Этот звук эхом прокатился через все миры Бога, спровоцировав реакцию экспертов царства Дао, которые терпеливо дожидались открытия мира Сущности Ветра.
  - Что происходит? Это... это...
  - Я почему-то не могу почувствовать мир Сущности Ветра!
  - Плохо дело!
  Во всех мирах Бога Девяти Морей раздавались подобные крики, сообщество в Девятом Море не стало исключением. Цзю-по и другие эксперты царства Дао, включая мастера Шэня и патриархов орды демонических практиков, внезапно задрожали. Наконец они больше не смогли терпеть и зашлись кровавым кашлем. Прямо у них на глазах столбы света, уходящие высоко в небо, разбились, тем самым оборвалась их связь с миром Сущности Ветра.
  - Невозможно! - вырвалось у мастера Шэня. Он подскочил на ноги и вгляделся в небо. - В мире Сущности Ветра... произошло что-то очень серьезное! Проклятье! Оборвалась наша связь с миром!
  Тем временем во тьме пустоты, окружающей мир Горы и Моря, едва заметно задрожали безбрежные земли мира Сущности Ветра. Со странным звуком, похожим то ли на треск, то ли на грохот, до этого стабильная орбита мира изменилась, и он поплыл в направлении 33 Небес. Разумеется, никто в самом мире даже не подозревал об этом!
  Парагон Грёзы Моря вскочила на ноги и угрожающе прошипела:
  - Верховным владыка мира Сущности Ветра, ты совсем не боишься смерти?!
  Взмахом руки она заставила свою пещеру бессмертного внезапно исчезнуть. Возникла пещера уже в пустоте мира Горы и Моря, а потом с немыслимой скоростью полетела к землям мира Сущности Ветра, оставляя за собой отзвуки-образы.
  Тем временем практики Эшелона всё еще находились в состоянии шока. Мэн Хао поменялся в лице, когда в небе над ним внезапно разверзся разлом. Оттуда ударил черный луч, внутри которого находилась боевая секира! От неё исходила безграничная кровожадная аура, а также вокруг кружили неупокоенные духи, чьи рты то и дело открывались в беззвучных криках. Похоже, они были привязаны к секире и не могли войти в цикл реинкарнации. От этого оружия исходило невероятное давление, из-за которого на земле началось землетрясение, а небо окрасили разноцветные вспышки. Секира была древним оружием, предметом невероятного качества даже среди других древних сокровищ!
  Небесная Секира Бессмертного Чемпиона!
  Она медленно опустилась вниз и, негромко гудя, зависла перед Мэн Хао. При виде черной секиры у Мэн Хао округлились глаза и в горле пересохло. Наконец он сделал глубокий вдох и взял оружие. Как только его пальцы сомкнулись на древке, через него прошла волна взрывной силы. Его волосы разметал ветер, когда он взмыл в воздухе и засиял силой культивации. Пробный взмах секиры послал вперед луч черного света, который оставил на земле широкую борозду длиной в девять тысяч метров. Находящуюся на пути удара гору Седьмой Державы рассекло пополам! Её и так ослабленный барьер не смог выдержать такой жуткой силы... что отлично демонстрировало, насколько же жуткая мощь скрывалась в этой секире! Почувствовав невероятную энергию своего нового оружия, сердце Мэн Хао забилось быстрее.
  Юйвэнь Цзянь на вершине горы ауры державы покрылся мурашками при виде разрубленной напополам горы. У него всё внутри похолодело, всё его естество захлестнуло чувство надвигающейся смертельной опасности. Чуть позже поднявшийся ураган наконец улегся, и Мэн Хао взмахом руки заставил секиру исчезнуть. В его глазах вспыхнул странный огонек, стоило ему задуматься об обстоятельствах получения этой награды.
  "Я точно слышал два голоса, а не один! - размышлял он. - Первый голос был холодным и безэмоциональным, предположительно, потому что он следовал приказам. Именно им были сделаны все предыдущие объявления. Отсутствие эмоций с большой вероятностью обусловлено естественными законами, наложенными на мир Сущности Ветра миром Горы и Моря. Я убил практика Эшелона, и первый голос расчёл это как какое-то преступление. Но в следующим миг... второй голос вознаградил меня за это сокровищем! Кто-то подстрекает нас, практиков Эшелона, к убийству друг друга?"
  Сердце Мэн Хао дрогнуло. Если его предположения верны, тогда эти события явно были как-то связаны с тем, как Цзянь Даоцзы и остальные смотрели на них по прибытии из мира Горы и Моря, а также всеми теми его маленькими трюками и хитростями. К тому же Мэн Хао слышал от остальных, что в этот раз мир Сущности Ветра разительно отличался от того, что было во время прошлых визитов практиков из мира Горы и Моря.
  "Может ли такое быть, что на мир Сущности Ветра вот-вот обрушится какая-то страшная катастрофа?" - мелькнула у него пугающая мысль. Пока он предавался этим мрачным мыслям, Юйвэнь Цзянь наконец закончил постигать последнюю эссенцию печати мира и взмыл в воздух.
  - Мэн Хао, т-т-ты... чуть не разрубил меня этим топором!
  Его громкий крик вырвал Мэн Хао из раздумий. Мэн Хао опустила глаза на Юйвэнь Цзяня и спокойно сказал:
  - Рука дёрнулась, не обращай внимания. К тому же поздравляю с обретением просветления. О, и вот еще что. Не ты ли что-то говорил про убийство Хай Дунцина в прошлом?
  - Разве? - немного виновато сказал Юйвэнь Цзянь, но уже в следующую секунду он опять гневно закричал: - Послушай, это всё мелочи. Куда важнее, что ты чуть меня не убил! Слышишь? Еще бы чуть-чуть и всё, каюк! Что я такого тебе сделал?! Рука дёрнулась? Да, я чуть не помер! Я держу в страхе всю Седьмую Гору, черт тебя дери! Мой путь был усеян кинжалами и устлан морями пламени, и я прошел его, ни разу не погибнув! И сегодня я чуть не отдал концы, потому что у тебя рука дёрнулась? Теперь ты мне должен...
  Мэн Хао его практически не слушал.
  "Морями пламени, морями пламени... - мысленно повторял он, - вспомнил! Дао Фан! Под древними Дао Озерами на Южных Небесах находится последний этап испытания, которыми заведуют те странные существа. Мир эссенции Божественного Пламени. Именно там око пламени кричало что-то про Дао Фана!"
  У Мэн Хао голова пошла кругом. Когда он внезапно это вспомнил, его глаза внезапно угрожающе заблестели. С точки зрения Юйвэнь Цзяня, прямо во время его гневной тирады Мэн Хао внезапно сделался неестественно молчаливым, а потом в его глазах и вовсе появился угрожающий блеск. Он задрожал от одной мысли о жуткой силе Мэн Хао во время недавней схватки с двумя практиками. А потом он еще безжалостно убил Хай Дунцина.
  У Юйвэнь Цзянь дернулось веко, только сейчас до него дошло, насколько же глупо он поступил, накричав на Мэн Хао. Человек перед ним был опаснейшим монстром, которому лучше не переходить дорогу. Утерев со лба холодный пот, Юйвэнь Цзянь широко улыбнулся и начал подобострастно кланяться.
  - Ха-ха-ха! Брат Мэн Хао, что было, то прошло, - радостно сказал он. - Я просто пошутил, брат. Даже если бы ты меня разрубил пополам, эм... не страшно. У меня еще остались жизни, поэтому я бы всё равно не погиб.
  Глава 1116: Встреча в Шестой Державе
  "Дао Фан... - задумался он. - Как только покину мир Сущности Ветра и вернусь домой, обязательно ещё раз загляну на древние Дао Озера!"
  Угрожающий блеск в глазах Мэн Хао сменился задумчивостью. Он посмотрел на Юйвэнь Цзяня внизу и загадочно улыбнулся, прекрасно понимая, что тот мог достичь просветления гораздо раньше и намеренно тянул время. Он явно что-то планировал. Могло показаться, будто Мэн Хао испытывал новое оружие, но в действительности этот удар был предупреждением для Юйвэнь Цзяня.
  От улыбки Мэн Хао Юйвэнь Цзянь почувствовал укол вины. Прочистив горло, он хлопнул себя ладонью в грудь и принял геройскую стойку.
  - Брат Мэн Хао, ты действительно выдающийся и доблестный человек. Ха-ха. Эти три цепных пса Дао Небес были не такими уж слабаками, но в сравнении с тобой они оказались стаей беззубых псин. Ты раздавил их, словно букашек! Тебе судьбой написано стать сильнейшим практиком Эшелона мира Горы и Моря!
  Заискивающие слова Юйвэнь Цзяня и его выражение лица создавали впечатление, будто он действительно говорил от чистого сердца.
  - Хорошо сказано, и вправду хорошо сказано, - рассмеялся Мэн Хао и двинулся к Юйвэнь Цзяню. - Однако, собрат даос Юйвэнь Цзянь, ты, кажется, забыл вернуть одолженную тебе печать мира.
  Улыбка Юйвэнь Цзяня стала натянутой, в его голове галопом проносились сотни мыслей. Однако при виде выражения лица Мэн Хао его сердцебиение ускорилось, и он вновь подумал о последствиях награждения Мэн Хао за убийство практика Эшелона.
  "Проклятье! - подумал он. - В этот раз награда мира Сущности Ветра поощряет нас убивать друг друга... Провокация этого монстра может очень плохо для меня кончиться!"
  С этой мыслью Юйвэнь Цзянь без колебаний достал печать мира и послал её Мэн Хао. Убрав её, он широко ему улыбнулся. О печати мира Седьмой Державы он не сказал ни слова. Намеренное неучастие в схватке Юйвэнь Цзяня говорило о его коварной природе. Если бы он присоединился к его схватке с Хай Дунцином и его спутниками, тогда Мэн Хао не стал бы оставлять его печать мира себе. Но раз Юйвэнь Цзянь явно что-то замышлял, Мэн Хао не чувствовал ни капли вины за содеянное.
  Юйвэнь Цзянь вымученно улыбнулся. Он был физическим практиком, к тому же не только сумел занять место в Эшелоне, но и долгое время его удерживать, при этом подняв силу своего физического практика до невероятных высот - всё это показывало, что он не был дураком. Его вряд ли можно было назвать гением, но он весьма поднаторел в искусстве интриг. Даже он понял, что Мэн Хао использовал секиру в качестве угрозы. Не возвращение печати мира Седьмой Державы было дополнительным наказанием.
  "Что ж, ничего, - подумал он, - раз мир Сущности Ветра поощряет убийства между практиками Эшелона, эти печати превращают нас в мишени. Чем больше у тебя печатей, тем выше шанс, что тебя попытаются убить и похитить их. Без печати мира, если я буду осторожен, то точно буду в большей безопасности, чем с печатью на руках".
  С новообретённой уверенностью Юйвэнь Цзянь сложил ладони в поклоне перед Мэн Хао. Отступив на несколько шагов, он с улыбкой сказал:
  - Брат Мэн Хао, уже поздно. На моей горе полный бардак, поэтому я не буду тебя задерживать. Осторожней по пути обратно, если будет время заглядывай в гости.
  Когда Мэн Хао посмотрел на Юйвэнь Цзяня, тот весь подобрался. Но спустя пару мгновений Мэн Хао лишь улыбнулся и, взмахнув рукавом, развернулся, чтобы уйти. В этот момент из центрального храма ударил луч света. Он стремительно расширялся, пока не заполнил весь мир Сущности Ветра. Удивительно, но этот свет был очень похож на предыдущий... тридцать тысяч метров в ширину! Огромный столб света ударил в Небеса, вызвав целую серию глухих раскатов. Небо содрогнулось, а потом его заполонила плотная рябь. У Мэн Хао округлились глаза, а Юйвэнь Цзянь поменялся в лице. Луч света вновь явил мир гор и статуй, где рядом с высочайшей горой, которая сейчас была статуей Мэн Хао, пространство сделалось зыбким, постепенно превратившись в иллюзорный образ. Со временем он сгустился во вторую статую! Она изображала молодого мужчину, проецирующего жажду убийства. От него исходило настолько жуткое давление. У Мэн Хао перехватило дыхание, когда он увидел, что эта статуя держала в руках человеческую голову! Несмотря на смерть, от отрубленной головы всё равно исходил леденящий холод.
  - Дао Небес!!! - вскрикнул Юйвэнь Цзянь. - Это практик Эшелона с Первой Горы! А голова в его руках... принадлежит члены Эшелона со второй!
  У него от лица отлила кровь. Он знал, что Дао Небес уже давно отнял печать мира у практика из Второй Державы, который сумел сбежать во время той стычки. Юйвэнь Цзянь полагал, что отсутствие у него печати мира значительно снизит уровень опасности, но кто бы мог подумать, что спустя всего несколько вдохов его теория рассыплется прахом. Гибель практика Эшелона со Второй Горы ознаменовала начало множества кровавых и беспорядочных сражений! Даже без печати мира он всё ещё находился в страшной опасности!
  Следом холодный и суровый голос эхом прокатился по всему миру Сущности Ветра:
  - Награда... древнее сокровище! Бессмертный Цеп Высокой Горы!
  Все в Эшелоне были потрясены до глубины души. События развивались слишком стремительно. После смерти Хай Дунцина прошло не так уж много времени, а Дао Небес уже выследил и убил второго практика! Вдобавок за убийство и его наградили древним сокровищем!
  Мэн Хао уставился на мир в небе и на статую Дао Небес. В его глазах разгорелось устрашающее пламя. Хоть он и не знал, насколько Дао Небес был сильнее Хай Дунцина, чутьё подсказывало, что тот был невероятно силён.
  "Дао Небес..." - подумал он с блеском в глазах. Только он собрался улететь, как Юйвэнь Цзянь взмыл в воздух.
  - Брат Мэн Хао! Ха-ха! Послушай, уже вечереет, куда торопиться? Почему бы тебе не остаться погостить на пару дней?! - закричал он.
  Юйвэнь Цзянь был слишком напуган, чтобы так просто отпустить Мэн Хао. Если Мэн Хао останется, то они смогут вдвоём выступить против Дао Небес, если тот придёт за ними. Мэн Хао никак не ответил и уже хотел умчаться вдаль, но тут Юйвэнь Цзянь поборол нерешительность и крикнул:
  - Мэн Хао, я знаю, как ты можешь достать печать мира Шестой Державы, даже не пошевелив пальцем!
  Мэн Хао остановился и повернулся к Юйвэнь Цзяню. Видя, что Мэн Хао заинтересовался, он быстро объяснил:
  - Из девяти печатей мира у Дао Небес три, а у тебя четыре. Оставшиеся две находятся в Третьей и Шестой Державах. Практик из шестой - мальчишка по имени Хун Бинь. Нам довелось вместе выбраться из парочки опасных переделок, поэтому мы с ним друзья. Как ты смотришь, если мы с тобой отправимся в Шестую Державу, где я уговорю его отдать тебе печать мира! - объявил он, хлопнув себя по груди. - Пять печатей мира точно дадут тебе больше преимущество! Если ты не боишься Дао Небес, тогда печать мира Шестой Державы точно будет твоей!
  Мэн Хао одарил его холодным взглядом. Он не особо доверял этому проныре Юйвэнь Цзяню. За их короткое знакомство он не мог не отметить, что Юйвэнь Цзянь был таким же ненадёжным как патриарх Покровитель.
  - Я тебе не доверяю, - медленно сказал Мэн Хао.
  Состроив обиженно лицо, Юйвэнь Цзянь немного рассержено сказал:
  - Брат Мэн Хао, мне очень больно слышать такое. Ты знаешь, что я за человек? Я действительно оправдываю своё имя Цзянь![1] Я твёрд в своём поведении, в своих словах, действиях - во всём!
  - Ты сказал мне, что в прошлом убил Хай Дунцина, - произнёс совершенно не впечатлённый Мэн Хао.
  Юйвэнь Цзянь нисколько не стыдился этого факта. Он добродушно рассмеялся и сказал:
  - Брат Мэн Хао, я уже давно хотел исправить несколько дурных привычек. Я действительно выставил себя дураком перед тобой. Обещаю обязательно исправиться!
  - Твоё просветление шло слишком медленно, - озвучил следующий аргумент Мэн Хао.
  - Ха-ха! Брат Мэн Хао, я ценю твою попытку сохранить мне лицо. Я не был медлителен, просто немного рассеян. За это я приношу свои извинения. Отныне я больше не буду витать в облаках!
  Мэн Хао не знал то ли плакать, то ли смеяться. Он внимательно присмотрелся к Юйвэнь Цзяню и осознал, что тот не только был весьма ненадёжным парнем, но ещё и совершенно бесстыжим. К тому же в плане резкой смены образа он мог дать фору любому проходимцу.
  Юйвэнь Цзянь буквально излучал искренность. Ударив себя в грудь, он объявил:
  - Брат Мэн Хао, просто доверься мне. Я и вправду дружен с Хун Бинем. Особенно после того, как я спас ему жизнь!
  После пары секунд тишины Мэн Хао посмотрел на Юйвэнь Цзяня и предельно серьёзно сказал:
  - Если ты не добудешь мне печать мира, то увидишь, что бывает с теми, кто выводит меня из себя.
  Это была не угроза, а спокойная констатация факта. Юйвэнь Цзянь нервно кивнул. После этого оба замолчали. В двух лучах света Мэн Хао и Юйвэнь Цзянь отправились из Седьмой в Шестую Державу. С их огромной скоростью они довольно быстро оказались на месте. Как только они вошли на территорию Шестой Державы, на них обрушилось давление - своего рода предупреждение.
  Мальчик по имени Хун Бинь сидел в позе лотоса на горе ауры Шестой Державы. Почувствовав незваных гостей, он скривился. Гору накрыл барьер, а последователи Хун Бинь быстро выстроились в защитную магическую формацию.
  - Проклятье! - воскликнул он. - Это Дао Небес? Или кто-то другой? В любом случае держите формацию наготове. Если это Дао Небес, мы переместимся отсюда!
  Хун Бинь очень нервничал. Сейчас он страшился только двух людей: Мэн Хао и Дао Небес. Оба убили по практику Эшелона, за что получили в награду древнее сокровище. Как он мог их не бояться? Ему не хотелось, чтобы его жизнь стала ценой в уплату за ещё одно древнее сокровище.
  Пока Хун Бинь настороженно выжидал, два луча света показались снаружи горы ауры державы. Юйвэнь Цзянь летел впереди и, только они оказались достаточно близко, выпалил:
  - Хун Бинь, дружище, это Юйвэнь Цзянь. Я пришёл выразить почтение!
  Не успело эхо слов растаять в воздухе, как Хун Бинь заметил Юйвэнь Цзяня. Его глаза полыхнули яростью, а сам он резко вскочил со своего места.
  - Чёрт возьми, Юйвэнь Цзянь, сам двуличный ублюдок собственной персоной! После той твоей аферы я не стал тебя искать, и всё же тебе хватило наглости самому притащиться сюда?! Эй, и кто там позади тебя? Это же... проклятье! Как ты мог привести его сюда! Я не успокоюсь, пока не сживу тебя со свету, Юйвэнь Цзянь!!!
  Пока Хун Бинь кричал, Юйвэнь Цзянь повернулся к Мэн Хао и виновато опустил голову. При виде холодной улыбки Мэн Хао он тут же выпалил:
  - Брат Мэн Хао, дай мне немного времени. Не волнуйся, не успеет сгореть и половина благовонной палочки, как я всё улажу!
  Сказав это, он во вспышке света помчался к горе ауры державы!
  [1] Иероглиф "цзянь" имеет много значений, одно из них "твёрдый". - Прим. пер.
  Глава 1117: Он здесь!
  На горе ауры Шестой Державы вокруг мрачного мальчика Хун Биня стояли девять последователей. Его перемещающий портал был наготове. Для его запуска требовалась лишь частица божественной воли. С печатью мира в руке он холодно смотрел на Юйвэнь Цзяня, пока не собираясь активировать портал. Юйвэнь Цзянь остановился на самой границе барьера горы ауры державы. Без разрешения Хун Биня он мог лишь парить снаружи да натянуто улыбаться.
  - Брат Хун Бинь... послушай...
  - Проваливай! Ты приносишь одно невезение для всех твоих так называемых братьев!
  Хун Бинь выглядел крайне мрачно. Он покосился на Мэн Хао вдалеке, как вдруг у него резко расширились зрачки. Изначально его совершенно не впечатлило последнее пополнение Эшелона. Но демонстрация силы Мэн Хао в мире Сущности Ветра начисто лишила остальных практиков Эшелона изначального чувства превосходства. Он победил Хань Цинлэя и Линь Цуна, а потом убил ещё одного практика Эшелона. С таким послужным списком он достиг истинного величия и стал человеком, в отношении которого беспечность была недопустима.
  Хун Бинь стиснул зубы и сказал:
  - У тебя три попытки объясниться. После этого убирайся туда, откуда ты вылез, иначе я сматываю удочки!
  - Сматываешь удочки? Это куда? - справедливо заметил Юйвэнь Цзянь. - Покинуть мир Сущности Ветра ты не можешь! Куда бы ты ни сбежал, если Дао Небес посчитает твою шкуру хоть сколько-то ценной, он тебя из-под земли достанет.
  Хун Бинь скривился. Он тоже понимал, что побег был лишь временной мерой, в долгосрочной перспективе шансов сбежать от Дао Небес не было, тот был слишком силён.
  - Ещё две попытки! - мрачно процедил Хун Бинь.
  - Ты бессилен защитить себя, - продолжил Юйвэнь Цзянь, - как и я, всё из-за проклятых изменений в законах мира Сущности Ветра. И только не надо говорить, что ты ничего не заметил. К тому же не строй из себя дурака, прикидываясь, будто ты не понимаешь, зачем я привёл сюда Мэн Хао. Сотрудничество удвоит наше преимущество, но, разделившись, мы лишь уменьшим наши шансы на выживание!
  - Последняя попытка! - медленно произнёс Хун Бинь.
  Не сводя глаз с Юйвэнь Цзяня, он положил руку на землю, чтобы в любой момент активировать перемещающий портал.
  - Чёрт возьми! Я уже сказал достаточно, дубина! - закричал Юйвэнь Цзянь. - Если струсил, то убирайся отсюда!
  Хун Бинь поражённо уставился на него, при этом выражение его лица сделалось ещё более неприглядным. Он покосился на Мэн Хао вдалеке, а потом какое-то время играл желваками, явно о чём-то задумавшись.
  - Мы можем одолеть Дао Небес?
  - Может да, может нет, - с горечью ответил Юйвэнь Цзянь. - Даже втроём мы всё равно можем с ним не справиться. Но так у нас хотя бы будет какой-то шанс. В противном случае нам останется только ждать, пока Дао Небес не перебьёт нас одного за другим!
  Хун Бинь никак не ответил. Если бы Юйвэнь Цзянь заверил его, что они смогут победить Дао Небес, то он бы немедленно переместился. Проще говоря, он не верил ни одному слову Юйвэнь Цзяня, но его неожиданный ответ заставил Хун Биня засомневаться.
  - Что ты хочешь в обмен на мою помощь? - спросил Хун Бинь.
  Юйвэнь Цзянь внимательно на него посмотрел и сказал:
  - Мне действительно надо произносить это вслух? Собрат даос Хун Бинь, может, в прошлом я и надул тебя, но ты должен признать, что тот инцидент вышел довольно безвредным!
  Хун Бинь стиснул зубы и взмахнул рукой. Печать мира Шестой Державы прошла сквозь барьер и пролетела мимо Юйвэнь Цзяня к Мэн Хао. Если он собирался отдать печать, так пусть лучше ему будет должен Мэн Хао, а не Юйвэнь Цзянь. Мэн Хао с блеском в глазах потянулся к летящей печати мира.
  - Собрат даос Мэн Хао, - медленно сказал Хун Бинь, - я не знаю, что сказал тебе этот проходимец Юйвэнь Цзянь, но это наша первая встреча, поэтому я хочу кое-что прояснить... Дао Небес начал убивать людей, и мне не хотелось бы стать одной из его жертв. Юйвэнь Цзянь в этом со мной солидарен. Что до тебя... если ты хочешь сразиться с Дао Небес тебе понадобиться наша помощь! По крайне мере до гибели Дао Небес!
  Мэн Хао поймал печать мира и чуть погодя кивнул.
  - Ты прав, - сказал он, - итак, вы готовы?
  Такой ответ Мэн Хао застал Хун Биня врасплох. Он ожидал от Мэн Хао какой-то самоуверенной речи, а не чего-то вроде этого. У Юйвэнь Цзяня слегка округлились глаза. Оба переглянулись, отметив в глазах друг у друга решимость.
  - Собрат даос Мэн, а ты прямолинеен, - сказал Хун Бинь, - мне не нужно время на подготовку. Я могу сражаться хоть сейчас!
  С этими словами он поднялся на ноги и вспыхнул силой культивации. Его энергия подняла в небе могучие ветра. В глазах Юйвэнь Цзянь засияли решимостью, и культивация тоже вспыхнула силой. В небе занялся второй ураган, присоединившись к ветрам Хун Биня. От невероятной силы задрожала земля и воздух подёрнулся рябью. Словно два маяка в ночи, они объявили всем остальным практикам Эшелона, даже Дао Небес, что они готовы... сражаться!
  С глубоким вдохом Мэн Хао убрал печать мира Шестой Державе и тоже высвободил свою силу. Его энергия быстро превзошла мощь Юйвэнь Цзяня и Хун Биня и заставила всё вокруг задрожать. Высвобождение силы трёх практиков Эшелона породило волю к сражению, которая, казалось, бросала прямой вызов Дао Небес! В ней не было хитростей, подлых трюков и обмана, это было прямым объявлением войны!
  Смертные мира Сущности Ветра ничего не заметили, кроме резкого усиления давления воздуха. Однако практики ощутили эту невероятную трансформацию, дрожь земли и хаос в небесах. Что до бушующей воли к сражению Мэн Хао, Юйвэнь Цзяня и Хун Бинь... её могли засечь только практики Эшелона. Хань Цинлэй и Линь Цун давно уже покинули пределы своих держав, спрятавшись где-то в мире Сущности Ветра. В одной неприметной горной пещере Хань Цинлэй внезапно поменялся в лице и посмотрел в сторону Шестой Державы. Линь Цун сидел в позе лотоса на дне озера. Когда водяная гладь завибрировала, он распахнул глаза и посмотрел вверх. Эта трансформация застала Дао Небес в небе Четвёртой Державы. Он остановился прямо в полёте и повернул голову в направлении Шестой Державы. В его глазах вспыхнул яркий огонёк, а уголки губ едва заметно поднялись вверх. Он чувствовал желание сражаться и три потока энергии, которые явно бросали ему вызов.
  - Хотите драться? Будет вам драка! - гордо сказал он.
  После этого он перекинулся в синего дракона и с рёвом помчался вперёд. Рык существа сотряс Небо и Землю, а поднявшийся ветер понёс облака в обратную сторону. В сравнении с энергией Мэн Хао его вспышка была чуточку сильнее! Оставляя за собой образы-отзвуки, он с чудовищной скоростью рассёк небо. Его целью была Шестая Держава.
  Тем временем Мэн Хао и двое других практиков практически сразу ощутили ответную вспышку энергии Дао Небес. Юйвэнь Цзянь тут же помрачнел.
  - Чёрт подери! Он стал ещё сильнее!
  Глаза Мэн Хао расширились от удивления. Он никогда не встречался с Дао Небес с Первой Горы, но слышал о нём от других практиков Эшелона. Ему было известно, что Дао Небес был силён и тридцать лет назад стал сильнейшим в Эшелоне. По идее, за эти тридцать лет другие практики Эшелона должны были нагнать его и сражаться с ним более-менее на равных. Вот только, судя по последним событиям в мире Сущности Ветра, Дао Небес всё ещё оставался сильнейшим среди всех практиков Эшелона.
  Мэн Хао втянул полную грудь воздуха, его глаза горели желанием сражаться. Под защитой барьера горы ауры державы Хун Бинь почувствовал, как его сердце забилось быстрее, отчего он начал мысленно корить себя за нервозность. После раскрытия Дао Небес своей энергии его недавняя храбрость куда-то улетучилась.
  Немного подумав, он сказал:
  - Я искусно владею даосской магией, поэтому останусь под защитой барьера и буду атаковать Дао Небес своими заклинаниями. Так я смогу поддерживать вас, старший брат Мэн и Юйвэнь.
  Юйвэнь Цзянь немного помялся, а потом сцепил зубы. Его глаза сияли решимостью, похоже, он решил отбросить всю осторожность.
  - Я физический практик и владею техникой Девятикратного Обожествления Тела. Брат Мэн Хао, хоть ты и сильнейший среди нас, тебе ещё не доводилось сражаться с Дао Небес. Позволь мне начать атаку. Я выиграю тебе немного времени, чтобы ты успел проанализировать его стиль боя.
  После этого объявления Хун Бинь поражённо уставился на Юйвэнь Цзяня. Он создавал впечатление честного человека, но в действительности был тем ещё проходимцем, поэтому Хун Бинь и был так удивлён, когда услышал предложенный им план. Мэн Хао странно посмотрел на Юйвэнь Цзяня, спустя пару мгновений он кивнул.
  - Отлично, это будет нелишним.
  После этого они не разговаривали. Юйвэнь Цзянь и Мэн Хао сидели в позе лотоса в воздухе за барьером, Хун Бинь - внутри. В ожидании прибытия Дао Небес все трое держали свою культивацию на пике. В один момент Юйвэнь Цзянь вытряхнул из флакона целебную пилюлю и забросил в её в рот. Из его тела послышался утробный рокот, а потом его окружило алое свечение.
  - Кровь бога? - поинтересовался Мэн Хао.
  - Последняя капля, - ответил Юйвэнь Цзянь, раздавив флакон, чтобы показать, что в неё действительно не осталось крови.
  - Где ты её взял? - спросил Мэн Хао.
  - Убил бога, - спокойно ответил он. - Брат Мэн Хао, если хочешь, то можешь навестить меня на Седьмой Горе. Мы можем отправиться в Божественный мир и убить парочку богов. Если, конечно, мы переживём сегодняшний день.
  - По рукам, - Мэн Хао кивнул.
  Шло время. Дао Небес уже летел по небу Пятой Державы. Земля под ним рокотала, а небо разрывали разломы. Внезапно его руку оплела алая цепь, от которой потянуло аурой древнего сокровища. Это была его награда за убийство практика Эшелона со Второй Горы. Бессмертный Цеп Высокой Горы! Постепенно на цепе проступали образы величественных гор, среди которых были даже горы бессмертных!
  Дао Небес летел через Пятую Державу, испуская леденящую и в то же время горделивую ауру. В конце концов он добрался до Шестой Державы. По пересечении границы на него обрушилось невероятное давление.
  На горе ауры державы Хун Бинь внезапно сказал:
  - Он здесь!
  Глаза Юйвэнь Цзяня заблестели. Он поднялся на ноги и серьёзно посмотрел на горизонт. Мэн Хао тяжело вздохнул и тоже повернул голову в направлении, откуда ощущалась поразительная мощь ци и крови, а также клокочущая энергия, вздымающаяся до самого небосвода!
  Глава 1118: Сражение с Дао Небес
  Дао Небес наконец явился! Облака в небе забурлили, земля задрожала. Казалось, будто прибыл король всех Небес. Как только он ступил на земли внизу, с каждым его шагом в мир выплёскивалась неуязвимая энергия. Земля содрогалась под тяжестью его шагов, от которых оставались в почве глубокие следы. Словно по ней ступал невидимый гигант. По белоснежному халату Дао Небес каскадом струились чёрные волосы. В его безупречной внешности, похоже, отсутствовали какие-либо намёки на былую смертность. Его глаза сияли звёздным светом. Любой заглянувший в них человек чувствовал, будто их засасывает в глубокий омут.
  Тридцать лет назад... он был назван... сильнейшим практиком Эшелона. На его голове не было короны, но остальные взирали на него как на короля. Он не носил императорских одежд, но его белый наряд всё равно символизировал Небеса. Его походка была спокойной, и всё же он буквально излучал морозный холод. Та манера, с которой он смотрел на Мэн Хао и остальных, создавала ощущение, будто перед ним были жалкие муравьи. Похоже, из всей троицы только Мэн Хао хоть немного его интересовал.
  - Так вы трое решили бросить мне вызов? - холодно спросил он, взмыв в воздух.
  Это простое заявление прогремело, словно гром небесный, ударив в уши Мэн Хао, Юйвэнь Цзяня и Хун Биня. Юйвэнь Цзянь побледнел и на негнущихся ногах попятился на пару шагов назад. А потом он запрокинул голову и взревел:
  - Дао Небес!!! - с этим криком он взмыл высоко в воздух.
  Хун Бинь остался за барьером. В уголках его губ показалась кровь, а на лице застыла гримаса полнейшего изумления. Он и представить не мог, что всего одной фразой Дао Небес сумеет так сильно ранить его. Как будто защищавший его барьер вовсе не существовало.
  Когда Юйвэнь Цзянь пошёл в атаку, Хун Бинь стиснул зубы и выполнил магический пасс. Указав пальцем на Дао Небес, он создал в небе множество звёзд. Они засверкали и обрушились на Дао Небес. Вдобавок вокруг него пространство начали пересекать мириады сложных линий, постепенно формирую магическую формацию, призванную связать и убить его.
  Мэн Хао втянул полную грудь воздуха. Хоть слова Дао Небес не сильно на него повлияли, оказавшись с ним лицом к лицу, он почувствовал исходящую от него невиданную силу. Так выглядела чудовищная боевая мощь невероятно высокой культивации Дао Небес.
  "Из всех встреченных мной людей этого поколения он явно сильнейший!" - подумал он.
  Он сделал шаг вперёд и начал наращивать энергию техникой Семь Божественных Шагов. Всё эти события произошли практически в одно мгновение. Дао Небес бесцветно улыбнулся, словно ему было плевать на жалкие потуги трёх его противников.
  - Никто из вас не заслуживает находиться в Эшелоне, - произнёс он и провёл рукой перед собой.
  Воздух разорвало на части, а потом он помчался навстречу звёздам. Прежде чем звёзды успели достичь Дао Небес, они рассыпались на части. Следом Дао Небес поднял ногу и резко ударил вниз. Прогремел взрыв, за которым последовала ударная волна невероятной силы. Как только она достигла хрупких магических формаций, те с треском разбились. После этого шага Дао Небес указал пальцем на мчащегося к нему Юйвэнь Цзяня.
  - Девятикратное Обожествление Тела! Девятая трансформация! - закричал Юйвэнь Цзянь.
  С хрустом его тело быстро увеличилось до размеров настоящего гиганта. Излучая невероятную силу, он ударил Дао Небес двумя кулаками. В следующий миг его кулаки столкнулись с пальцем Дао Небес. С его рук сорвало плоть, обнажив белые кости. Юйвэнь Цзянь закричал от боли и, кашляя кровью, отлетел назад. Удивительно, но оба его кулака не смогли сломить атаку всего одного пальца Дао Небес!
  Мэн Хао был потрясён. Ему уже довелось схлестнуться в бою с Юйвэнь Цзянем, и даже он был вынужден признать, что не смог бы взмахом пальца серьёзно его ранить.
  - Невозможно! - взвыл Юйвэнь Цзянь. - Т-т-ты... сколько ты раз опускал свою культивацию с царства Древности?!
  Поражение от одного взмаха пальцем серьёзно ударило по его морали.
  - Не твоего ума дело, жалкое насекомое вроде тебя всё равно ничего не поймёт, - холодно сказал Дао Небес и сделал следующий шаг, миновав тем самым Мэн Хао. Этот шаг, похожий на перемещение, перенёс его очень близко к барьеру горы ауры державы, после чего он выспренно произнёс: - Юйвэнь Цзянь, ты не достоин находиться в Эшелоне. А ты... Хун Бинь, достоин этого права ещё меньше.
  После нового движения пальцем перед барьером возникли солнце и луна. Она закружились вокруг друг друга, а потом столкнулись с барьером. Лицо Хун Биня исказила свирепая гримаса. Он быстро выполнил двойной магический пасс для создания десяти миллионов потоков света, которые соединились в сияющую реку и устремились к Дао Небес.
  Дао Небес презрительно смерил свет взглядом и коснулся пальцем барьера. В прогремевшем взрыве защитный купол задрожал и исказился ещё сильнее. От места, где барьер коснулся палец, начали расходиться трещины!
  - Раскол! - скомандовал он.
  Количество трещин умножилось в несколько раз, а потом барьер разбился. Река света Хун Биня с рокотом продолжала мчаться на Дао Небес, излучая поразительную силу. Тем не менее Хун Бинь резко побледнел и в страхе ударил ладонью по земле, запустив перемещающий портал. Девять его последователей закашлялись кровью и пожертвовали порталу свою жизненную силу.
  - Это всё, на что вы способны?! - спокойно спросил Дао Небес, даже не взглянув на реку света.
  Когда сияющий поток почти добралась до него, Дао Небес прошёл сквозь него и возник на вершине горы ауры Шестой Державы. Хун Бинь уже практически переместился, но тут Дао Небес с размаху ударил по скале ногой. В чудовищной вспышке энергии вся гора ауры державы задрожала и развалилась. Пока обломки камня разлетались во все стороны, девять последователей Хун Биня разорвало на куски. Перемещающий портал разбился вместе с горой, а самого Хун Биня отбросило в фонтане кровавых брызг.
  - Спасите меня! - в ужасе закричал он.
  Он был членом Эшелона и очень гордым человеком, но в момент страшной опасности отбросил свою гордыню и избрал бегство.
  Юйвэнь Цзянь с яростным криком пошёл во вторую атаку. Мэн Хао тоже отступил. Продемонстрированный Дао Небес уровень силы произвёл на него глубокое впечатление. Ему довелось сразиться со многими людьми своего поколения, кто обладал схожей с его культивацией, но никто не мог сравниться с Дао Небес.
  "Так вот какой истинный Эшелон?.." - промелькнула у него обескураживающая мысль.
  После победы над Хань Цинлэем, Линь Цунем и Хай Дунцином он стал относиться к Эшелону с некоторым пренебрежением. Но сейчас от этого чувства не осталось и следа.
  - Никто вас не спасёт, - беззаботно сказал Дао Небес, а потом со смехом стрелой рванул к Хун Биню.
  В полёте он указал пальцем на лоб Хун Биня. Его скорость была настолько высокой, что Хун Бинь ничего не мог сделать, чтобы избежать этой атаки пальцем. В этот момент в руке Мэн Хао внезапно возник Треножник Молний, и он растворился в электрической вспышке. Возник он прямо перед ошалевшим Хун Бинем, а вот Дао Небес оказался в месте, где только что стоял Мэн Хао. Несмотря на своё могущество, он всё равно не сумел скрыть удивления.
  В этот момент прозвучал голос Мэн Хао, буквально сочащийся жаждой убийства:
  - Магия парагона, Мост Парагона!
  Его культивация забурлила, 123 бессмертных меридиана и 33 Неба сформировали Мост Парагона, который обрушился на ещё не пришедшего в себя Дао Небес. Что до Хун Биня, он понимал, что бежать ему было некуда. Избежав холодных объятий смерти, он больше не колебался. Выполнив магический пасс, он рассёк свой лоб. Из разреза вылетело две рыбы: чёрная и белая. Они закружились в воздухе, преследуя хвосты друг друга. От них полился чёрный и белый свет, постепенно превращая в магическую формацию. Эта формация была магией парагона Хун Биня!
  - Магия парагона, Дао Инь и Ян!
  Юйвэнь Цзянь с криком вспыхнул алым светом, к этому моменту он полностью вобрал каплю крови бога. Теперь он мог использовать свою магию парагона.
  - Магия парагона, Татуировка Убийцы Богов!
  Взмахом руки Юйвэнь Цзянь превратил верхнюю часть своего халата в пепел. На его грудь и спину стекалась кровь, пока там не появилась кровавая татуировка! Она изображала множество сцен истребления богов-гигантов. От Юйвэнь Цзяня потянуло кровожадной аурой, а область вокруг него стала трансформироваться в сцены с его татуировки. Небо окрасилось в алый, а в воздухе медленно проступали невероятные иллюзорные силуэты. Практически одновременно Мэн Хао, Юйвэнь Цзянь и Хун Бинь использовали свою магию парагонов.
  Дао Небес поменялся в лице и с размаху ударил себя в грудь. В следующий миг послышался приглушённое биение сердца.
  Ба-дум, ба-дум, ба-дум.
  Раскатистое биение девяти сердец сотрясло мир. К тому же каждый удар повышал уровень энергии Дао Небес, пока от него не повеяло аурой царства Древности! После девятого удара его сила практически не поддавалась описанию. Так выглядела аура девяти прорывов на царство Древности, которая сделала из него настоящее жуткое божество. Стоило ему взреветь, как небеса окрасили разноцветные вспышки.
  - Я ступил на царство Древности девять раз. Девять раз я заставлял себя вернуться назад для новой культивации и повторного прорыва. Вы действительно думаете, что слабаки вроде вас могут со мной сравниться? Покойники, вы все покойники!!!
  Голос Дао Небес нёс с собой невероятное давление, навалившееся на Мэн Хао и остальных. Мэн Хао заблестели, и он тотчас сказал:
  - Ты ступил на царство Древности девять раз подряд, а потом понижал культивацию, чтобы начать всё заново? Это значит, что ты допустил девять ошибок, девять раз избрал неверный путь. Если бы твой путь был верным... то хватило бы одного раза!
  С этими словами он послал магию парагона во врага.
  Глава 1119: Гибель Хун Биня
  Дао Небес встретил магию парагона Мэн Хао и остальных презрительным взглядом. Внезапно он сделал глубокий вдох и взмахнул рукой перед собой, отчего энергия внутри него забурлила.
  - Что до моей магии парагона, я зову её... Картина Парагона!
  Пока Дао Небес это говорил, воздух перед ним искривился, и из разорванного пространства вылетела свиток-картина. Свиток был полностью чёрным и невероятно ветхим, похоже, он просуществовал на свете неизвестно сколько лет. Даже в свёрнутом состоянии от него исходила ужасающая аура жажды крови. От силы этой ауры небо тут же изменилось в цвете и завыл ветер. Уровень его силы невозможно был описать словами, с такой аурой жажды крови Мэн Хао ещё никогда не приходилось сталкиваться. Словно эта аура принадлежала кому-то, кто оборвал мириады жизней, кто истребил множество миров, кто бесконечной резнёй доказал свой статус парагона!
  Воздух зарокотал и искривился под гнётом этой смертоносной ауры. Небо потемнело, словно его что-то скрыло, словно весь мир погряз в черноте. Из-за убийственной ауры по земле начал стелиться туман. В один короткий миг весь мир изменился.
  Сердце Мэн Хао громко стучало в груди, как, впрочем, и у Юйвэнь Цзяня и Хун Биня. Казалось, что в этом свитке-картине скрывался ужасающий кровожадный зверь, который одной лишь аурой мог лишить весь мир света!
  - Картина Парагона, откройся! - гордо скомандовал Дао Небес, выполнив магический пасс и указав на свиток.
  Бумага бесшумно развернулась примерно на треть, но этого хватило, чтобы увидеть часть картины. На свитке был изображён причудливый мир полной черноты, если приглядеться, то можно было понять, что эти земли воплощали собой саму смерть. В открытой части картины не было ничего, кроме этой земли, что скрывалось на свёрнутой части свитка - неизвестно. И всё же эта крохотная часть полыхнула неописуемой силой и растекающейся во все стороны кровожадной аурой.
  Небо и Земля находились на грани обрушения. Казалось, мир вот-вот рассыплется на части. Эта могучая сила налетела на Юйвэнь Цзяня и разбила его магию парагона. Когда алые образы магии парагона Юйвэнь Цзяня пали, его самого отбросило назад в фонтане кровавых брызг.
  Мэн Хао чувствовал себя так, будто на него упала огромная гора. Его всего затрясло, а изо рта потекла кровь. Он зашатался и попятился на тридцать метров назад. При виде ужасающей магии парагона Дао Небес он осознал, что не мог противостоять чему-то подобному.
  "Что такого может быть нарисовано в этом свитке?" - мелькнула у него тревожная мысль.
  Хуже всех в группе пришлось Хун Биню. Он с булькающим хрипом зашёлся кровавым кашлем и бросился бежать, но прежде, чем ему удалось уйти достаточно далеко, в его сторону рванул размытый силуэт - Дао Небес. Выглядел он бледно, судя по всему, он не мог проигнорировать магию парагона Мэн Хао, как их прошлые атаки. Они вынудили его прибегнуть к собственной магии парагона. Если бы кто-то из его последователей стал этому свидетелем, то он не поверил бы своим глазам. Дао Небес был слишком горд, чтобы использовать её во время поединков с членами собственного поколения. Что интересно, он прибегал к ней только, чтобы подавить могучих экспертов старшего поколения. Но теперь Мэн Хао и остальные вынудили её использовать. Перед лицом их объединённой атаки Дао Небес почувствовал, что ему грозит опасность, но именно это чувство и сподвигло его атаковать своей магией парагона, что сразу же наклонило чашу весов в его пользу.
  Он внезапно возник перед Хун Бинем и с недобрым блеском в глазах атаковал его рукой. Простой взмах руки высвободил взрывную силу, которая ударила в Хун Биня истребляющей волей. Видя, что его вот-вот сметут, Хун Бинь ожёг его безумным взглядом. Он запрокинул голову и взревел, решив прибегнуть к самоуничтожению за несколько мгновений до завершения атаки Дао Небес.
  Его глаза были налиты кровью, а культивация засияла безумной силой. Когда Хун Бинь взорвался, Дао Небес сощурил глаза. Он взмахнул рукавом, использовав халат для защиты. Детонация тела Хун Биня превратился в страшный взрыв, расколовший небо и разворотивший землю. Сила взрыва смела истребляющую волю Дао Небес, да и сам он побледнел. Взрывная волна слега его ранила, однако же он не закашлялся кровью. Хун Бинь воспользовался моментом и соединил разбрызганную кровь в новое тело. Появившись, он бросился бежать что есть мочи.
  - Помогите! - закричал Хун Бинь.
  Он уже один раз погиб на Шестой Горе и второй сегодня во время самоуничтожения, поэтому больше не мог рассчитывать на дополнительную жизнь. Следующая смерть станет окончательной. После крика Хун Биня о помощи, Мэн Хао и Юйвэнь Цзянь пошли в атаку. Мэн Хао послал эссенцию Божественного Пламени, а Юйвэнь Цзянь с криком окутал себя алым светом. От удара его кулака появился кровавый силуэт высокого гиганта, который набросился на Дао Небес.
  При виде алого исполина Юйвэнь Цзяня Дао Небес лишь холодно хмыкнул. Он выполнил магический пасс и указал на него левой рукой. Бессмертный цеп исчез с его руки, а потом со звоном сорвался с его пальца и разорвал кроваво-красного гиганта в огромном взрыве. Бессмертный цеп не остановился, продолжив лететь на Юйвэнь Цзяня.
  Больше всего Дао Небес беспокоил Мэн Хао, чьё Божественное Пламя стремительно к нему приближалось.
  - Эссенция... у меня тоже она есть! - внезапно сказал он.
  Он выплюнул нечто, напоминающее разряд молнии. Красный электрический разряд, казалось, взывал к молниям Неба и Земли. С неба начали падать молнии, в полёте соединившись в море молний, они обрушились на эссенцию Божественного Пламени Мэн Хао. От столкновения двух сил, эссенция огня и молний разрушились с оглушительным грохотом.
  Всё это произошло практически мгновенно: когда Дао Небес заблокировал атаки Мэн Хао и Юйвэнь Цзяня, он без промедления вновь бросился на Хун Биня.
  - Умри! - холодно произнёс он.
  Правой рукой он нанёс молниеносный удар кулаком. В этот удар нёс в себе необузданную мощь дикого ветра, настоящего взрывного урагана, целью которого был Хун Бинь. В глазах Хун Биня промелькнуло отчаяние. Он выполнил двойной магический пасс, построив перед собой множество магических формаций. Взмахом рукава он вытащил из бездонной сумки целый рой магических предметов. Он даже использовал прибережённые обереги, ничего не пожалев на защиту. Однако все его магические формации и предметы Дао Небес снёс совершенно без какого-либо труда. Когда они разлетелись на части и ураган уже почти достиг Хун Биня, Дао Небес внезапно раскрыл кулак и схватил его за голову со словами:
  - Пожирание Небесного Демона!
  Хун Бинь истошно завопил. Его физическое тело стремительно усыхало, пока жизненная сила поглощалась Дао Небес. Внезапно все раны Дао Небес исцелились. Изо рта Хун Биня брызнула кровь, на краю гибели у него на лбу вспыхнула магическая формация. Её взрыв отбросил руку Дао Небес, а вот от Хун Биня осталась горстка пепла, уцелела лишь бессмертная душа. Он издал пронзительный крик, на его лице застыла гримаса безумия.
  - Юйвэнь Цзянь, Мэн Хао, пусть награда за моё убийство достанется вам, а не Дао Небес! Поклянитесь, что вы отомстите за меня, зарубив этого ублюдка!
  Хун Бинь боялся смерти, но он всё ещё принадлежал к Эшелону. Члены этой организации были гордыми людьми и даже перед лицом смерти редко робели. Без каких-либо колебаний он рванул к Юйвэнь Цзяню.
  Сердца Мэн Хао и Юйвэнь Цзяня дрогнули. Всё пошло совершенно не так, как планировалось. Дао Небес оказался настолько силён, что даже втроём они не смогли одолеть его.
  - Человеком, кто убьёт тебя... буду я, - произнёс Дао Небес с холодным смехом.
  Растопырив пальцы, словно когтистую лапу хищной птицы, он ударил в Мэн Хао и Юйвэнь Цзяня. С грохотом пространство между ними раскололось, превратившись в своего рода стену искажённого воздуха, которая полностью их разделила. После этого Дао Небес молниеносно рванул к Хун Биню с жадным блеском в глазах.
  - Интересно, какую награду я получу за твоё убийство, Хун Бинь? Готовься к смерти!
  Дао Небес поднял руку и схватил отчаявшегося Хун Биня. Он оказался не в силах ни сбежать, ни прибегнуть к самоуничтожению. Словно всё тело оказалось полностью запечатано. Когда до его гибели оставались считанные мгновения, Мэн Хао внезапно вытащил Треножник Молний. Электричество ярко вспыхнуло, но тут Дао Небес взревел. Внезапно его и Хун Биня накрыло красное свечение, что не дало Треножнику Молний сработать! Однако Мэн Хао не медлил, подняв руку, он указал пальцем на Дао Небес.
  Восьмой Заговор Заклинания Демонов!
  Дао Небес держался настороже и был готов к Треножнику Молний, но он никак не мог остановить Восьмой Заговор Заклинания Демонов! Атака магии заговора пригвоздила Дао Небес к месту. Во второй раз тот в изумлении поменялся в лице. Его остановили всего на один вдох, но этого оказалось достаточно, чтобы Хун Бинь сумел вырваться из западни. Вот только он не стал бежать. Он понимал, что это было невозможно. С горьким смехом он решительно полетел в атаку на Дао Небес.
  - Отомстите за меня! - прокричал он.
  - Хун Бинь! - закричал Юйвэнь Цзянь.
  Сердце Мэн Хао дрогнуло. Пока Дао Небес оправлялся от восьмого заговора, бессмертная душа Хун Биня с хищной улыбкой... самоуничтожилась! Взрыв бессмертной души не обладал такой же разрушительной силой как её взрыв вместе с физическим телом. Однако... Хун Бинь являлся членом Эшелона, поэтому такой поступок вылился в совершенно невиданный взрыв. К тому же большую роль имела его близость к Дао Небес, который просто не успел построить защиту из-за магии заговора Мэн Хао.
  Чудовищный взрыв превратил бессмертную душу Хун Биня в пепел. Дао Небес отбросило назад, к тому же из его рта брызнула кровь. Первая кровь с начала схватки. Её было настолько много, что на земле образовалась алая лужа.
  - Мэн Хао!!! - прорычал Дао Небес, наконец сумев остановиться.
  Он побледнел, но при взгляде на Мэн Хао его глаза загорелись кровожадным светом. Оба опасных момента в этом поединке произошли... по вине Мэн Хао! В этот раз из-за самоуничтожения Хун Биня Дао Небес не получил за его убийство награду!
  Глава 1120: Свет всевышнего
  Бледный Юйвэнь Цзянь уставился на место гибели Хун Биня, не в силах поверить в случившееся.
  - Это всё моя вина... - пробормотал он.
  - Нет, не твоя, даже без нас, он всё равно не ушёл бы от Дао Небес! - одёрнул Мэн Хао и потащил Юйвэнь Цзяня назад. - Мы не можем больше здесь драться, надо отступить к Пятой Державе.
  Это немного отрезвило Юйвэнь Цзяня. Подавив вину в своём сердце, он ожёг Дао Небес испепеляющим взглядом. Вместо слов он присоединился к отступлению Мэн Хао.
  Дао Небес покосился на Мэн Хао и сказал:
  - Бегите хоть на край света, вы всё равно сегодня умрёте!
  Обе смертельно опасные ситуации, в которые он сегодня попал, произошли по вине Мэн Хао. Сейчас он как никогда алкал крови Мэн Хао. Без малейших колебаний он пустился вслед за Мэн Хао и Юйвэнь Цзянем. Три луча света с чудовищным свистом мчались по небу. Дао Небес холодно хмыкнул, воздух под его ногами начал накладываться сам на себя, похоже, он накапливал силу для резкого рывка впёрёд. Эти его манипуляции явно были какой-то секретной магией. В мгновение ока его скорость в несколько раз увеличилась, что позволило ему начать настигать Мэн Хао и Юйвэнь Цзяня. В глазах Мэн Хао внезапно что-то промелькнуло, и он внезапно сказал:
  - Юйвэнь Цзянь, лети дальше сам!
  После этого он развернулся к Дао Небес. Глаза Юйвэнь Цзяня блеснули, он не был дураком, поэтому практически сразу помчался дальше.
  Тем временем Мэн Хао выполнил заклинание Поглощения Гор. Одна за другой горы соединялись в горные цепи и падали на Дао Небес, но тот лишь взмахнул рукой и ударил чудовищным порывом ветра. Этот чёрный ветер был жутко холодным, и при столкновении с горами он их разбил. Дао Небес вновь со скоростью в десять раз больше вновь рванул впёрёд и практически мгновенно оказался перед Мэн Хао. С хищной ухмылкой он ударил в Мэн Хао пальцем.
  - Умри!
  Атака пальцем была выполнена очень быстро и направлена в лоб Мэн Хао. Но тут у Дао Небес расширились зрачки: перед ним остался лишь призрачный образ Мэн Хао. Вдалеке блеснула золотая вспышка, в которой Мэн Хао в образе золотой птицы Пэн мчался прочь. Он уже давно сбежал.
  - Коварный малый! - сказал Дао Небес с холодным смешком.
  Изначально он полагал, что поразит его с первого же удара. Он и представить не мог, что приготовиться бежать в образе золотой птицы под прикрытием заклинания Поглощения Гор. Единственное, что осталось перед Дао Небес, остаточный призрачный образ.
  - Тебе не сбежать! - произнёс он, слизнув кровь с губ и вновь пустившись в погоню за Мэн Хао.
  У Мэн Хао на лице застыло неприглядное выражение. Ему ещё никогда не доводилось сталкиваться с таким же сильным членом своего поколения как Дао Небес. Он был вынужден признать, что даже на царстве бессмертного императора не мог сражаться с ним на равных.
  "Какой тип культивации надо практиковать, чтобы обладать такой силой? Он поднялся на царство Древности девять раз, а потом опускался обратно?.."
  Мэн Хао нахмурился. Взмахом руки он призвал кровавого демона и послал рычащую голову в преследующего его Дао Небес. Вот только его преследователь лишь холодно фыркнул, даже не попытавшись уклониться. Когда разинутая пасть головы кровавого демона оказалась совсем близко, он выставил обе руки перед собой и схватил её за челюсти. Голова в отчаянии взвыла. Она больше не была иллюзией и всё равно не могла помешать Дао Небес разорвать её надвое. Мэн Хао ещё никогда не видел, чтобы кто-то предпринял нечто похожее против головы кровавого демона. Однако с разрушением кровавого демона во все стороны растёкся алый туман. Дао Небес уже собирался пролететь сквозь него, но тут его брови взмыли вверх, и он без колебаний выставил перед собой руку.
  В этот самый момент из кровавого тумана вылетел кулак и ударил в ладонь Дао Небес. Прогремел мощный взрыв, а Дао Небес поменялся в лице. В этом кулаке ощущалась невероятная сила. С рёвом Дао Небес окутал себя красным светом и послал мощный толчок в кулак.
  Кровавый туман разошёлся, явив Мэн Хао. Недавний удар кулака был его рук дело. Сопротивляясь ему, из уголков губ Дао Небес потекла кровь. Он немного отступил и уже готовился опять броситься в погоню, но в этот раз Мэн Хао не отступил. Вместо этого он нанёс новый удар, а потом ещё и ещё!
  Мэн Хао как с цепи сорвался, обрушив на Дао Небес больше десяти Истребляющих Жизнь Кулаков. Вдвоём они кружили в небе, то разлетаясь, то вновь сходясь в воздухе, постепенно приближаясь к границе Шестой и Пятой Державы.
  Губы Мэн Хао окрасились кровью. На семнадцатом ударе его глаза блеснули, и он переключился на Кулак Одержимости. Удары наносились с такой чудовищной скоростью, что Дао Небес, которому удавалось блокировать их ладонью, невольно поменялся в лице. Его лицо стало ещё бледнее, а после очередного удара Мэн Хао он попятился на один шаг. В этот момент Мэн Хао бросился впёрёд в попытке перехватить инициативу. Кулаки Одержимости, наполненные взрывной силой, обрушились на него ураганным шквалом: первый, второй, третий.
  Мрачный Дао Небес был вынужден отступить ещё на два шага, что позволило Мэн Хао ещё больше нарастить темп, в третий раз его оттеснив.
  - Жить надоело?! - холодно прошипел Дао Небес. Отступив в третий раз, он заставил себя вновь пойти впёрёд. Он наставил обе руки на Мэн Хао, а потом резко развёл их в стороны!
  - Небесный Разрыв! - закричал он. От этого движения Мэн Хао пронзила острая боль. Ему показалось, будто в его тело вошла какая-то неведомая сила, превратившаяся в две невидимых руки, пытающихся разорвать его надвое.
  В момент страшной опасности его глаза налились кровью. Он подумал об использовании второго фрукта нирваны, но решил отказаться от этой идеи. Ещё не время. Терпя боль, он раскинул божественное сознание вокруг себя и без колебаний сжал пальцы в кулак, сосредоточив всё, что находилось вокруг... в Убивающий Богов Кулак!
  Убийство Богов!
  С утробным рыком он с размаху ударил рукой. От его замаха Небо и Землю поразила совершенно невиданная дрожь. Словно были скрыты все небесные светила. При виде этого удара у Дао Небес округлились глаза. После столкновения его Небесного Разрыва с Убивающим Богов Кулаком изо рта Мэн Хао брызнула кровь, и его отбросило назад.
  Дао Небес тоже закашлялся кровью, оставив на земле ещё одну алую лужу. Дао Небес взмахнул рукой, отчего кровь закипела и ударила в Мэн Хао. Дао Небес выглядел помятым, к тому же после этого жуткого удара у него онемели руки.
  - К счастью, я видел, как ты использовал его против Линь Цуна, поэтому был готов, - прошептал он. - Иначе мне пришлось бы туго. С кровожадным блеском в глазах он вновь пустился в погоню за Мэн Хао.
  Прямо на ходу Мэн Хао вытащил несколько целебных пилюль и забросил в рот. Его вечный предел работал не покладая рук. Вскоре впереди показалась граница Шестой Державы. У всех государств мира Сущности Ветра имелись невидимые границы. При переходе через них мир перед глазами затуманивался, а на плечи опускалось давление. Обнаружив ауру Юйвэнь Цзяня неподалёку от границы, Мэн Хао без тени сомнений полетел в этом направлении с Дао Небес на хвосте. Расстояние в несколько сотен метров между ними стремительно сокращалось. Вскоре Мэн Хао пересёк границу, оставив Шестую Державу позади.
  В Пятой Державе на него обрушилось более сильное давление. Юйвэнь Цзянь ждал на территории Пятой Державы. Стоило ему заметить Мэн Хао, как он без слов понял, что тот задумал. С диким рёвом он начал увеличиваться в размерах. После нескольких мгновений он полетел мимо Мэн Хао к невидимому приграничному барьеру.
  Практически в тот же момент прозвучал крик Дао Небес:
  - Так вы решили устроить засаду на границе между державами с разным давлением! Дешёвые трюки!
  Дао Небес холодно рассмеялся и выполнил магический пасс. В воздухе возник взорвался чёрный лотос. Вырвавшийся из него туман с чудовищной силой ударил в Юйвэнь Цзяня. Несмотря на кровавый кашель, он всё равно продолжил лететь впёрёд, а потом нанёс удар. Коротким движением в руке Дао Небес возник бессмертный цеп, которым он хлестнул по Юйвэнь Цзяню. При виде жуткого оружия глаза Юйвэнь Цзяня блеснули. Он поднял руку, и в его пальцах с гулом материализовалось древко. Древко боевой секиры! Того самого древнего сокровища, которое получил Мэн Хао! В тот момент, когда Мэн Хао схватил Юйвэнь Цзяня за руку, он незаметно для Дао Небес передал ему эту секиру. С боевым кличем Юйвэнь Цзянь замахнулся секирой и рубанул ей по Дао Небес, высвободив силу, способную разрушить Небо и Землю.
  Глаза Дао Небес расширились от удивления. Он совершенно не ожидал от них такого манёвра. Только он поднял руку для защиты, как вдруг его лицо перекосила гримаса, причём не из-за Юйвэнь Цзяня, а из-за Мэн Хао!
  На территории Пятой Державы Мэн Хао хлопнул по своей бездонной сумке и вытащил второй фрукт нирваны. Когда Дао Небес и Юйвэнь Цзянь сошлись в бою, он медленно поднял его и приложил к своему лбу.
  Фрукт нирваны растаял под кожей и начал растекаться по телу ужасающей силой. Именно поэтому Дао Небес так перекосило.
  Мэн Хао запрокинул голову и жутко взревел. Его тело начало расти: девять, восемнадцать, двадцать семь метров... сорок пять, шестьдесят и наконец семьдесят два метра! Словно гигант, чьё лицо и шею покрывали взбугрившиеся сосуды, он засиял энергией. С одним бессмертным меридианом, силой ци и крови, а также мощью культивации он засиял лазурным светом!
  Лазурный свет олицетворял уважение. Таким был... свет всевышнего!
  Учащённо дыша, Дао Небес недоверчиво смотрел на Мэн Хао. Ещё никогда в жизни он не чувствовал настолько страшной опасности!
  Глава 1121: Самое сильное состояние
  У Дао Небес внезапно появилось предчувствие: если он не остановит подъём ауры Мэн Хао, то окажется перед лицом чудовищной катастрофы.
  "Проклятье, откуда в Мэн Хао такая сила?!" Дао Небес чрезвычайно редко встречал людей, которые могли заставить его думать в подобном ключе.
  - С дороги!
  Дао Небес смёл Юйвэнь Цзяня в сторону и шагнул вперёд. Даже с секирой Юйвэнь Цзянь не мог сражаться с ним на равных и был вынужден постоянно отступать, однако ему было плевать. С рокотом он высвободили всю мощь своей физической культивации и свирепо кинулся на Дао Небес, чтобы выиграть Мэн Хао время.
  Мэн Хао превратился в гиганта семьдесят два метра ростом. Все бессмертные меридианы объединились в один, а он сам утопал в лазурном сиянии. К сожалению, он отдавал себе отчёт, что не мог сражаться в таком усиленном состоянии. Он хотел, но был не в силах, поскольку впервые вобрал фрукт нирваны и достиг стадии Всевышнего Бессмертного в бою. Прошлые два раза были лишь проверкой, да и проходили во время уединённой медитации.
  "Проклятье!" - мысленно ругнулся он.
  Несмотря на растущую тревогу, на его лице не было ни намёка на сомнения. Его сила продолжала расти, поэтому те, кто наблюдал за ним, резонно полагали, что это ещё не конец. Его аура преодолела царство Бессмертного Императора и оказалась в одном шаге от царства Всевышнего Бессмертного. Пространство вокруг него подёрнула жутковатая рябь. Цвет неба постоянно менялся и жутко выл ветер, словно среди Небес внезапно появился огромный глаз, который посмотрел прямо на Мэн Хао. Небо мира Сущности Ветра начало искривляться и искажаться, загромыхал гром. От дрожи земли внизу закачались горы. Казалось, весь мир менялся.
  Глаза Дао Небес расширились от удивления при виде беспрерывно растущей силы Мэн Хао. Даже он был вынужден признать, что наблюдал за чем-то совершенно ужасающим. Он запрокинул голову и с громким криком выполнил двойной магический пасс, на что его культивация забурлила силой. Перед ним возник чёрный туман, который принял форму гигантского зверя с одним рогом. Это туманное существо бросилось на Юйвэнь Цзяня. Не понимая, что происходит с Мэн Хао, в душе Юйвэнь Цзяня росло беспокойство. Хоть они и не составили какой-то конкретный план, если судить по боевой обстановке, именно сейчас Мэн Хао должен был сделать свой ход.
  "Проклятье, чего он тянет?!" - подумал Юйвэнь Цзянь.
  У него мелькнула мысль о побеге, однако он сцепил зубы и всё равно атаковал зверя. В результате столкновения у него изо рта брызнула кровь, а кости во всём теле неприятно хрустнули. Кашлял он не только кровью, но и кусочками размозжённых внутренних органов. Зверь сумел отбросить его назад и подорвать ауру, но Юйвэнь Цзянь с диким воплем решил пойти ва-банк. Замахнувшись секирой, он рубанул ей по Дао Небес, который пытался проскочить мимо него. Холодно хмыкнув, Дао Небес сделал один шаг вперёд и, даже не попытавшись увернуться, заблокировал удар секиры бессмертным цепом.
  После очередного взрыва Дао Небес повернулся, словно собираясь броситься на Мэн Хао. Юйвэнь Цзянь с рёвом прыгнул на него в попытке схватить Дао Небес и удержать его на месте. Вот тут Дао Небес помрачнел.
  - Не терпится сдохнуть?! - прошипел он и ударил Юйвэнь Цзянь кулаком в живот.
  Глаза Юйвэнь Цзяня выкатились из орбит, когда его отбросило назад в фонтане кровавых брызг.
  - Мэн Хао, - с горьким смехом прокричал Юйвэнь Цзянь, - ты должен мне одну жизнь!
  С этими словами он решительно пошёл в очередную атаку, готовясь пожертвовать жизнью в попытке хоть как-то задержать Дао Небес.
  - Умри! - проревел Дао Небес и взмахнул рукавом.
  Гигантский туманный зверь с воем бросился на Юйвэнь Цзяня. Когда удар зверя почти достиг цели, воздух вокруг Юйвэнь Цзяня внезапно исказился, и там появилась высокая фигура. Ей оказался семидесятиметровый Мэн Хао! Он просто выставил руку в направлении летящего зверя. От этого простого движения чудовище запищало, словно испуганный котёнок. Оно застыло на месте, с ужасом наблюдая, как Мэн Хао сдавил ему голову рукой и раздавил её, словно переспелый арбуз. С грохотом зверь взорвался фонтаном чёрного тумана.
  - М-Мэн Хао! - с трудом выдавил Юйвэнь Цзянь при виде гиганта.
  Мэн Хао сиял лазурным свечением и испускал древнюю ауру. Словно... он больше не был практиком мира Горы и Моря, а человеком, прибывшим из далёкого прошлого, из мира Бессмертного Парагона. Его высокий, словно гора, силуэт лучился лазурным светом и едва заметно поблёскивал магическими символами. Из-за него гудел воздух, а земля ходила ходуном. Даже облака опустились вниз, словно в знак почтения перед ним. Как будто во всём мире существовал только Мэн Хао. Его властная аура буквально говорила: "Склонитесь предо мной!"
  Мэн Хао посмотрел на Дао Небес. Тот предельно серьёзно встретил его взгляд, однако глубоко внутри он начал нервничать.
  - Юйвэнь Цзянь, уходи отсюда! - медленно приказал Мэн Хао.
  В этой битве от Юйвэнь Цзяня не будет никакого толку. Если он останется, то Дао Небес может использовать на нём заклинание, похожее на Великую Магию Кровавого Демона, или нечто столь же жуткое как Пожирание Небесного Демона. Мэн Хао это было совершенно не нужно, поэтому он и приказал ему отступать!
  Юйвэнь Цзянь внимательно посмотрел на Мэн Хао, словно пытался отложить его образ в памяти. У него было не так уж много друзей, даже Хун Бинь был его другом лишь частично, но за тот небольшой отрезок времени знакомства с Мэн Хао он уже считал его своим другом.
  - Если ты погибнешь, я не отдам тебе секиру, - сказал он, - поэтому... выживи любой ценой!
  С тяжёлым вздохом он со всей возможной скоростью полетел прочь от места сражения. Дао Небес даже не удостоил его взглядом, угроза Мэн Хао была слишком высока.
  - Мэн Хао! - вскричал он, при этом из его тела послышался жутковатый хруст.
  В следующий миг от него брызнул свет. Выражение его лица изменилось, когда он с диким воплем вырос до шестидесяти метров. Послышался звук его сердцебиения. На девятый удар его энергия достигла пика, и он двинулся к Мэн Хао.
  Мэн Хао сохранял спокойствие. Он чувствовал силу единственного бессмертного меридиана, а также пугающую мощь физического тела. Он тоже зашагал вперёд, на ходу сжав пальцы в кулак и ударив Дао Небес. Этот удар сопровождали вспышки в небе и вой ветра. По лицу Дао Небес что-то промелькнуло, и всё же он жутко расхохотался. Когда кулак почти достиг цели, он внезапно растворился в воздухе и возник позади Мэн Хао. В то же время у него за спиной раскрылись два чёрных кожистых крыла, и тут он полоснул по спине Мэн Хао растопыренными пальцами.
  Выражение лица Мэн Хао не изменилось, он даже не повернулся. Вместо этого он оттолкнулся ногами и налетел спиной на атаку Дао Небес. От этого столкновения прогремел оглушительный взрыв. Мэн Хао никак на это не отреагировал, но Дао Небес согнулся, так ничего и не сделав Мэн Хао. В следующую секунду уже Мэн Хао атаковал Дао Небес. В уши обоим ударил мощный грохот, а у Дао Небес вдобавок изо рта брызнула кровь. Его отбросило назад, словно тряпичную куклу.
  "Невозможно! - подумал он, с удивлением обнаружив, что половина костей в его теле была сломана. - Как он может быть настолько силён?!"
  Атака Мэн Хао отбросила его назад с такой силой, что воздух сотрясли несколько сверхзвуковых хлопков. Он в мгновение ока пересёк большую часть Пятой Державы, стремительно приближаясь к границе Четвёртой Державы. Мэн Хао растаял в воздухе и возник прямо на пути Дао Небес. Сияя безграничным лазурным светом, он вложил во взмах пальца силу всевышнего бессмертного.
  - Я сильнейший в Эшелоне! - закричал Дао Небес. - Тебе не победить меня! В таком состоянии ты вряд ли сумеешь долго драться!
  Кашляя кровью, он закрылся своими крыльями. Одновременно с этим он выполнил двойной магический пасс защитного барьера, а потом послал навстречу атаке пальцем целый рой магических предметов. С грохотом всевышняя атака пальцем Мэн Хао обрушилась на барьер. С треском многослойный защитный кокон пал. Магические предметы тоже разбились, и палец Мэн Хао достиг крыльев Дао Небес. Со звуков рвущейся плоти крылья были разорваны на части и обращены в пепел. Дао Небес в отчаянии закричал, но палец Мэн Хао продолжал опускаться вниз. Он поднял руку, явно намереваясь заблокировать атаку древним сокровищем, своим бессмертным цепом. С лязгом оружие тоже разбилось. При контакте с всевышним пальцем Мэн Хао древнее сокровище ничего не смогло сделать. Глаза Дао Небес от изумления готовы были выкатиться из орбит. Внезапно его правая рука взорвалась кровавым маревом от молниеносной атаки пальцем Мэн Хао.
  - Магия Неумирающего Бога! - не своим голосом закричал Дао Небес.
  От его тела поднялось кроваво-красное свечение, превратившееся в магический символ на пути пальца Мэн Хао. Магический символ задрожал, но не сломался, однако вложенная в атаку пальцем мощь всё равно отшвырнула Дао Небес назад. В мгновение ока его выкинуло за пределы Пятой Державы в Четвёртую Державу. Оказавшись в другом государстве магический символ наконец разбился. Дао Небес скрутило в приступе кровавого кашля, лицо осунулось, но его желание сражаться не уменьшилось ни на йоту. Подняв голову к небу, он взвыл, а потом бросился через границу на Мэн Хао.
  - Мэн Хао, тебе меня не убить! Сколько ещё ты сможешь находиться в этом состоянии? Как только оно закончится, ты покойник!
  Приближаясь к Мэн Хао, Дао Небес кашлял тёмными сгустками кровью. После очередного магического пасса он взмахнул перед собой рукой. Пространство тут же раскололось, и оттуда ударил луч чёрного света. Это был тот самый свиток-картина - магия парагона Дао Небес!
  - Картина Парагона, откройся!
  С рокотом свиток-картина начал разворачиваться перед Мэн Хао. Только в этот раз свиток раскрылся не на треть, а на две трети! При взгляде на разворачивающийся свиток-картину Мэн Хао увидел земли, переполняемые жаждой убийства. В центре этого жуткого пейзажа стояла статуя молодого человека в чёрном халате, сидящего в позе лотоса. Его длинные волосы ниспадали на землю вокруг него. Но больше всего обескураживала его неописуема холодная и кровожадная аура.
  Глава 1122: Я зову его Резня
  Сразу после появления кровожадная аура начала расползаться во все стороны, подняв облака пыли. С неба посыпались молнии, и весь мир был настолько запятнан аурой убийства, что всё вокруг почернело. Словно статуя на свитке была непросто картиной. К тому же мир Сущности Ветра больше не казался миром Сущности Ветра, а миром из свитка-картины. Всё почернело: и земля, и небо. И всё же Мэн Хао каким-то образом мог всё отчётливо видеть. Статуя изображала человека в чёрном халате, сидящего в позе лотоса. Внезапно она дёрнулась и медленно подняла глаза. От этого простого движения весь мир затопил рокот. Движение времени прекратилось, а естественные законы, казалось, погрузились в настоящий хаос. Словно эссенции благоговейно преклонялись перед этим человеком. Чудовищная аура убийства, словно острая стрела, вонзилась через глаза в разум Мэн Хао, отчего его тело задрожало. Он поменялся в лице, почувствовав страшную опасность, причём, её источником был не Дао Небес, а человек в чёрном на картине.
  "Кто это? - с тревогой подумал Мэн Хао. - Что это за магия парагона такая?!"
  Каждый практик Эшелона обладал уникальной магией парагона. Из всех виденных заклинаний только магия Дао Небес произвела на него впечатление. Мэн Хао посерьёзнел. Он находился на царстве Всевышнего Бессмертного, поэтому внутри него клокотала сила. Что интересно, без этой магии парагона Дао Небес был ему не соперником. Не имело значения, что он девять раз в прошлом восходил на царство Древности. Каждый раз он избирал неверный путь. Мэн Хао следовал древним путём всевышнего бессмертного, ведущем к сильнейшему царству Бессмертия. Дао Небес одарил Мэн Хао уничтожающим взглядом.
  - Ты сказал, что мой путь неверен... Мой путь действительно неверен. Мне об этом отлично известно. Ты просто не знаешь причины, почему я раз за разом избираю этот неверный путь и возвращаюсь на царство Бессмертия. Всё потому, что желаемый мной путь... культивировал человек на этой волшебной картине! Я не знаю ни его имени, ни что именно изображено на картине... Сама по себе она ничем не примечательна: бумага обычная и деревянная сердцевина. Единственный, кто выбивается из этой обыденности, это человек в чёрном. Из-за него эта заурядная бумага и деревянный стержень превратились в нечто совершенно чудесное и необычайное. Переполняемый кровожадной аурой, подобие которой мне ещё никогда не доводилось видеть, он олицетворяет резню. Посему я зову его Резня и глубоко в душе считаю его... своим наставником!
  С этими словами Дао Небес опустился на колени перед свитком-картиной, а потом с ретивым огнём в глазах низко опустил голову. После поклона статуя наконец подняла опущенную голову. Бледное бесстрастное лицо казалось совершенно простым, но за этой кажущейся простотой скрывался неописуемый холод.
  Когда этот человек посмотрел на Мэн Хао, тот весь затрясся. Он почувствовал неописуемое давление, превосходящее даже давление Девятого Моря. Его губы тут же окрасились кровью. Несмотря на царство Всевышнего Бессмертного он начал пятиться на негнущихся ногах. Он не хотел отступать, но взгляд человека в чёрном из свитка-картины не оставил ему выбора. Давление человека из картины поднялось до такого уровня, что Мэн Хао начало казаться, будто он сейчас не выдержит, и его поставят на колени, заставят капитулировать и поклоняться ему.
  С каждым шагом назад из горла Мэн Хао вырывалось сдавленное рычание. После семи шагов его глаза полностью налились кровью, однако он сумел заставить себя остановиться. Ценой этому была брызнувшая изо рта кровь. Его колени дрожали, словно могли сломаться в любую секунду.
  "Не могу поверить, что меня заставила отступить какая-то картина! - подумал он. - Даже если этот человек некогда был всемогущим экспертом, возможно, даже парагоном, сейчас... это всего лишь картина. Так каким образом... он смог заставить меня попятиться?!"
  Мэн Хао с трудом держал голову прямо, однако на его лице проступила свирепая гримаса. Из его глаз, ушей, носа и рта текла кровь, и всё же его аура вспыхнула могучей энергией.
  - Моё Дао - это свобода и независимость, - прорычал он. - Кроме отца и матери, Мэн Хао не опустится на колени ни перед кем! Кем, чёрт возьми, ты себя возомнил?!
  Он закончил свой монолог рёвом и начал быстро вращать культивацию всевышнего бессмертного. Его бессмертный меридиан стремительно расширялся, формируя внутри него очертания моста! Он свирепо взмахнул рукой, отчего бессмертный меридиан в виде моста внезапно засиял силой. С безграничным рокотом прямо перед ним материализовался... настоящий мост!
  Мост Парагона!
  Магия парагона Мэн Хао изначально была могущественным Дао. Поначалу её сила казалась не такой уж впечатляющей, но дело было не в самой магии, а в недостаточной силе культивации Мэн Хао для полного раскрытия её потенциала. Теперь на царстве Всевышнего Бессмертного Моста Парагона демонстрировал совершенно иной уровень силы. С рокотом величественный мост снизошёл перед Мэн Хао, заставив небо и землю задрожать.
  Вместо иллюзии он действительно выглядел как настоящий мост. Невероятный и бесконечно гигантский, он создавал впечатление, будто мир был лишь его крохотной частью. Мост навис надо всем и затмил собой небо, испуская грандиозную ауру парагона. С его появлением в раздираемом дрожью мире воцарился ужас. С царством Всевышнего Бессмертного Мэн Хао наконец-то... явил часть своего истинного величия и могущества! И всё же это было ещё не всё! На мосту появились иллюзорные фигуры. Их было сложно разглядеть, к тому же они находились в разных частях моста. Эти фигуры излучали ужасающую мощь и, похоже, были людьми, которые в прошлом получили право пройти по Мосту Парагона. Хоть им так и не удалось пройти по всему мосту, будучи всемогущими экспертами Неба и Земли из далёкого прошлого, они оставили после себя частичку божественной воли.
  С появлением Моста Парагона статуя человека в чёрном посмотрела на него с картины. В его глазах промелькнула ностальгия, и он внезапно прошептал:
  - Мост... Попирающий Небеса... - в его голосе слышалась ностальгия и неизменный холод.
  От такого поворота событий у Дао Небес отвисла челюсть. Резко подняв голову, он недоверчиво посмотрел на свиток-картину. Этот свиток, как и магия парагона, принадлежал ему. И всё же... он ни разу не слышал, чтобы человек в чёрном произнёс хоть слово! Похоже, появление Моста Парагона спровоцировало какую-то непредвиденную реакцию у человека на картине. Пока Дао Небес пытался справиться с изумление, Мэн Хао тоже пытался успокоиться.
  "Мост Попирающий Небеса?" - подумал он, глядя на Мост Парагона.
  Удивительно, но статуя с картины внезапно поднялась на ноги и шагнула вперёд. Её длинные волосы заструились у неё за спиной. Когда он сделал этот шаг, сердце Дао Небес дрогнуло. Мэн Хао стоял прямо у него на пути, поэтому видел всё гораздо лучше. В этом шаге скрывалось какое-то Дао, нечто, способное сгибать пространство и уменьшать огромные расстояния до нескольких сантиметров, нечто, обладающее силой создать что-то из ничего. С этим шагом он вышел из картины и вошёл в реальность... оказавшись на Мосту Парагона Мэн Хао.
  При виде человека в чёрном на мосту у Мэн Хао голова пошла кругом. Сквозь холодную маску на лице мужчины пробивалась ностальгия. Он зашагал по Мосту Попирающий Небеса, шаг за шагом, пройдя мимо множества фигур, словно желая дойти до конца моста. Но тут он резко остановился и меланхолично взглянул на мост у себя под ногами.
  - Мост Попирающий Небеса не завершён... - пробормотал он. - Я тоже... не завершён... Тогда я стоял перед ним и ей, моя миссия была выполнена. А потом я отвернулся и со странной печалью и болью в сердце исчез... Так почему же?.. Почему я ещё здесь?.. - внезапно он разразился леденящим душу хохотом. - Я любил её больше, чем ты!!!
  С маниакальным смехом человек в чёрном взмахом рукава обрушил Мост Парагона. Человек в чёрном вздрогнул и растаял в воздухе вместе с Мостом Попирающий Небеса, но перед самым исчезновением можно было увидеть, что его мучали болезненные воспоминания. Он вновь вернулся в свиток-картину и опять превратился в статую с опущенной головой.
  В этот момент Дао Небес с булькающим звуком вырвало кровью. Вокруг него взорвался кровавый туман, похоже свиток-картина вобрал в себя практически половину его жизненной силы. Побледневший Дао Небес задрожал. Он использовал эту магию парагона уже много раз, но ещё никогда его не настигал такой откат.
  Мэн Хао тоже закашлялся кровью и отступил. Он чувствовал, что его время всевышнего бессмертного подходит к концу. С блеском в глазах он стукнул себя по лбу пальцем, добровольно выйдя с царства Всевышнего Бессмертного. Когда ему на ладонь упал фрукт нирваны, его аура резко просела, а лицо посерело. Он остался стоять на месте, холодно глядя на Дао Небес.
  - Всё ещё хочешь продолжать драться? - спокойно спросил он.
  Дао Небес посмотрел на исчезающий свиток-картину, а потом перевёл взгляд на Мэн Хао и холодно улыбнулся:
  - Похоже, кто-то напуган... Ты сейчас не сильнее котёнка! Я могу убить тебя также легко, как перевернуть руку ладонью вверх!
  Мысленно же он колебался. Он не был до конца уверен, мог ли Мэн Хао продолжать сражаться в своём невероятно могучем состоянии. В голове Мэн Хао галопом проносились сотни мыслей. Изначально он планировал запугать Дао Небес своим спокойствием, но сейчас у него созрел новый план. Нахмурившись, он посмотрел на Дао Небес, а потом на фрукт нирваны, поблёскивающий у себя на ладони.
  - Твоё убийство дорого мне обойдётся, - сказал он, - меня серьёзно ранит, что заметно усложнит мою задачу по обретению ценностей мира Сущности Ветра. Однако, если ты настроен умереть, тогда я помогу отправить тебя на тот свет.
  У Дао Небес округлились глаза. Если бы Мэн Хао оставался спокойным, то он бы сразу заподозрил что-то неладное, но нахмуренные брови создавали впечатление, будто он и вправду принял это решение за неимением другого выхода. Внезапно Дао Небес уже не был уверен, где была правда, а где ложь.
  "Всё выяснится, когда атакую его!" - решил он и с блеском в глазах бросился на Мэн Хао.
  Глава 1123: Отступление Дао Небес
  С этой недоброй мыслью Дао Небес тут же сорвался с места. Мэн Хао холодно хмыкнул и внезапно отступил назад, одновременно с этим он решительно приложил фрукт нирваны к своему лбу. В этот же миг его глаза засияли сильной жаждой убийства. Он холодно взглянул на Дао Небес, словно тот был уже покойником. Когда фрукт нирваны растаял во лбу, его энергия резко рванула вверх. Сейчас всё происходило не так как в прошлый раз: с началом роста тела он не потерял способность двигаться. Его окутало лазурное свечение, в котором можно было увидеть, как он выполнил магический пасс правой рукой. Взмахом кисти он призвал эссенцию Божественного Пламени, и та тотчас взмыла до небес. Сердце Дао Небес дрогнуло, и он резко затормозил, а потом и вовсе бросился назад. На самом деле он не желал сражаться с Мэн Хао до последней капли крови. Он вообще не хотел драться. Откат после использования Картины Парагона оставил его совсем без сил. К тому же о не был до конца уверен хватит ли ему сил справиться с Мэн Хао. Стоило Мэн Хао войти в то самое жуткое состояние, как его посетило предчувствие... он действительно мог убить его.
  "Его магия действует ограниченное время или он может использовать её ограниченное количество раз. Что ж, какие бы она не накладывала ограничения, её использование явно дорого ему обойдётся... об этом он не соврал! Даже если он убьёт меня, ему всё равно не уничтожить мою душу. У меня всё ещё остались жизни. К тому же испытание мира Сущности Ветра ещё не закончилось, если мы оба серьёзно раним друг друга... то не только подарим преимущество другим практикам Эшелона, но и потеряем шанс обрести благословения мира Сущности Ветра! Нельзя с уверенностью сказать, сможет ли он убить меня в финальном поединке. С другой стороны, если я смогу убить его, то вряд ли быстро оправлюсь после чудовищных последствий этой схватки".
  Лицо Дао Небес исказила гримаса. Если бы Мэн Хао не поразил его сердце страхом, он бы никогда не чувствовал себя так неуверенно. Но с выложенными на стол картами ему пришлось задуматься о последствиях и серьёзных ранах, которые может повлечь их столкновение.
  Когда он бросился бежать, Мэн Хао остался на месте. Вместо того чтобы броситься в погоню, он холодно смерил его взглядом.
  - Если не хочешь сражаться насмерть, не ищи встречи со мной. У моего терпения... есть границы!
  Он сделал шаг вперёд, с силой ударив ногой по земле. Почва задрожала, воздух завибрировал от исходящей от него необыкновенной силы. Ударная волна ударила во все стороны. Дао Небес продолжал своё бегство. У него всё ещё имелись подозрения, но он не мог проверить, действительно ли Мэн Хао устроил спектакль или в его действиях не было ни капли притворства. Об этом сложно было судить, поэтому он мог только строить догадки. Его выражение лица постоянно менялось, пока он прокручивал в голове все возможные варианты. Наконец он громко расхохотался.
  - Тебе так не терпится закончить нашу маленькую потасовку, Мэн Хао? Существует множество путей. Если ты хочешь выбрать именно этот, кто я такой, чтобы останавливать тебя?
  Мэн Хао покачал головой. Он двинулся вперёд, сияя энергией и оставляя после себя образы-отзвуки. Взмахом руки он расширили Божественное Пламя над головой Дао Небес. Тот скривился и быстро выполнил магический пасс, а потом указал пальцем на землю. Заклубился чёрный туман, который принял форму рокочущей воронки. Из неё высунулась огромная руки и устремилась к Божественному Пламени. В этот момент бушующий огонь скрыл Мэн Хао, не позволив Дао Небес увидеть его лицо. Всё, что он мог видеть, так это его холодные глаза, сияющие жаждой убийства.
  Мэн Хао же не мешкал ни секунды. Когда эссенция Божественного Пламени и магическая техника Дао Небес столкнулись друг с другом, он шагнул вперёд со словами:
  - Убийство Богов!
  Его кулак воплощал собой волю и мощь Небес. Поток ци мира Сущности Ветра сошёлся в одном месте, а его культивация всевышнего бессмертного погрузило окружающий мир в смятение. Ошеломлённый Дао Небес продолжал отступать, на ходу выполнив двойной магический пасс. Из разверзнувшегося портала внезапно вылетело девять костяных драконов и с диким рёвом бросились на Мэн Хао. Кулак Мэн Хао расколол мир. Девять костяных драконов взвыли от боли и рассыпались на части. Дао Небес сделал глубокий вдох, а потом во вспышке света отступил на три тысячи метров.
  - Мэн Хао, - сказал он со смехом, - в этой схватке нет смысла. Раз ты не в настроении продолжать, тогда я, Чэнь, тоже откланяюсь...
  Очевидно, его настоящей фамилией была Чэнь, а Дао Небес было лишь даосским прозвищем. С этими словами Дао Небес пустился в бегство. Он всем своим видом старался не показывать своих чувств, но глубоко внутри держался настороже.
  "С его характером, - подумал он, - если после этого заявления он меня отпустит, тогда всё это точно спектакль!"
  Дао Небес сделал вид, что действительно пытался спастись. Лицо Мэн Хао скрывало Божественное Пламя, поэтому Дао Небес мог судить о его реакции только по глазам. Они не особо изменились, вдобавок стали даже холоднее. Мэн Хао использовал звёздный камень в своём глазу и превратил себя в планету! Её окутало Божественное Пламя, отчего она, словно полыхающая комета, устремилась вслед за Дао Небес. Судя по скорости и траектории, он действительно хотел его догнать. Осознав это, лицо Дао Небес резко потемнело.
  "Так у него ещё осталась сила, чтобы остаться на этом царстве!"
  Когда Мэн Хао начал нагонять, Дао Небес увеличил скорость. В мгновение ока он оказался на значительном расстоянии вдалеке.
  - Мэн Хао, - крикнул он назад, - ты уже встретил девушку по имени Сюэ"эр? Если нет, пожалуй, мне стоит оставить тебя в живых, чтобы у неё был шанс с тобой встретиться! Но следующая наша встреча станет днём твоих похорон!
  Со смехом он умчался вдаль с умопомрачительной скоростью.
  - Умолкни уже! - из планеты послышался голос Мэн Хао, к которому примешивалось невероятное давление.
  Он продолжил погоню ещё несколько тысяч метров, но Дао Небес двигался слишком быстро, поэтому вскоре его след простыл. Мэн Хао медленно остановился. Планета вокруг него исчезла, явив Мэн Хао в своей обычной форме. Фрукт нирваны вылетел изо лба и приземлился ему на ладонь. Он парил в воздухе, холодно глядя в сторону, куда скрылся Дао Небес. Наконец он холодно хмыкнул и неспешно полетел в другую сторону, к Третьей Державе.
  После того как он улетел, на недавнем поле боя появилась прядь чёрного дыма. Она свилась в воздухе в иллюзорный образ хмурого Дао Небес. Когда Мэн Хао исчез вдалеке, он вздохнул.
  "Хм, он не пытался меня обдурить. После нашей схватки он отправился к Третьей Державе! Этот Мэн Хао... опасный противник".
  Иллюзорная фигура покачала головой и исчезла. Тем временем Мэн Хао спокойно пересёк границу Четвёртой Державы. В Третьей Державе он зашатался и восемь раз подряд закашлялся кровью. С каждым приступом кашля его тело усыхало на десять процентов. Не прошло и нескольких вдохов, а от него уже не осталось ничего, кроме обтянутых кожей костей. Даже его волосы посерели. С безжизненным выражением лица он чуть бессильно не рухнул на землю.
  Он горько улыбался, ему всё-таки удалось провести Дао Небес. Последнее решение войти на царство Всевышнего Бессмертного во второй раз далось ему дорогой ценой: ему пришлось сжечь практически всю жизненную силу. Более того, он не смог бы продолжить погоню, даже если бы захотел. Только оказавшись за барьером между державами, в месте, где Дао Небес не мог его увидеть, он позволил слабости одолеть себя. Кашляя кровью, он постепенно слабел.
  - Дао Небес жутко силён, - пробормотал он.
  Ему пришлось скрыть своё лицо Божественным Пламенем, чтобы Дао Небес не понял, что он сжигал свою жизненную силу. По этой же причине он погнался за ним в облике планеты Одной Мысли Звёздная Трансформация. К тому же он решил отправиться в Третьей Державу, потому что Дао Небес её избегал, хотя неоднократно мог вторгнуться сюда. Это навело его на мысль, что он явно неспроста сторонился её. Выбор Третью Державу делал Мэн Хао в глазах его противника сильнее, чем он был на самом деле.
  Обмануть Дао Небес было весьма непросто. Он был весьма изворотливым и подозрительным человеком, если судить по нескольким его попыткам раскусить обман. Для Мэн Хао это было подобно хождению по краю пропасти, стоит один раз оступиться, и он окажется в страшной опасности.
  "Какая досада... Если бы я мог полностью вобрать второй фрукт нирваны и вступить на царство Всевышнего Бессмертного, то Дао Небес не дожил бы до рассвета завтрашнего дня. Но пока... я ему не соперник".
  Мэн Хао нахмурился. Он был вынужден признать, что за годы занятий культивацией благодаря удаче и все собранным им благословениям среди всех встреченных им избранных его поколения никто не мог с ним сравниться. Он, словно ураган, пронёсся через весь Эшелон, запнувшись на единственном практике с Первой Горы Дао Небес. Этот человек оказался действительно опасным противником! Мэн Хао занимался культивацией намного меньше Дао Небес, в распоряжении которого имелись серьёзные ресурсы, с другой стороны, на своём пути Мэн Хао сопутствовала удача, поэтому его вряд ли можно было назвать простым практиком. В Эшелоне не было место для заурядных людей. К тому же любой, кто имел шанс получить одобрение Сюэ"эр, наследницы Древнего Святого, не мог быть слабаком.
  С блеском в глазах Мэн Хао проглотил пригоршню целебных пилюль. Спустя несколько мгновений он с удивлением кое-что заметил.
  "Почему в Третьей Державе нет давления?"
  В прошлом после пересечения границы между державами он всегда чувствовал перепад давления. И только в Третьей Державе этого почему-то не произошло.
  "Дао Небес почему-то избегает Третью Державу... должно быть, она скрывает какой-то страшный секрет. Хотя это даже хорошо, здесь я смогу всецело сосредоточиться на исцелении. Правда, не хотелось бы здесь надолго оставаться. Как только восполню часть сил, вернусь в Девятую Державу".
  Он продолжал лететь, пока не достиг горной гряды, где нашлась подходящая пещера. Расположившись там для медитации, он запечатал вход, но не успел погрузиться в медитацию, как его глаза резко открылись. Из кровавой маски в бездонной сумке брызнул яркий красный свет. Даже его бездонная сумка не смогла скрыть это свечение. Одновременно с этим Мэн Хао почувствовал ауру кровавого мастифа. Прошло уже много лет с тех пор, как мастиф рассеялся в попытке защитить его. Разумеется, он и раньше чувствовал его попытки пробудиться, но они никогда не были такими сильными.
  Мэн Хао радостно вытащил кровавую маску из сумки и послал внутрь божественное сознание. Как только он почувствовал кровавого мастифа, то осознал, что между ними установилась связь и своего рода резонанс. Похоже, в этом месте имелась аура крови, которая и привлекла внимание мастифа и наполнила его сердце желанием. Он пробуждался именно из-за неё. Кровь исходила из земли! Откуда-то с огромной глубины!
  Глава 1124: Во имя истинного Дао
  Примерно в то время, как Мэн Хао вошёл на территорию Третьей Державы, мужчина в императорском халате сидел в позе лотоса на вершине горы ауры этой державы и вглядывался в хрустальный шар, в котором вихрился свет. Судя по всему, внутри скрывался целый изолированный мир. Если приглядеться, то там можно было увидеть троих людей. Их рты раскрывались в беззвучных криках, похоже, они хотели выбраться из этого мира, но были не в силах это сделать. Если бы Мэн Хао увидел их, то он был бы сильно удивлён, а, может, ему стало бы не по себе. Всё потому, что он знал двоих! Одним был погибший мальчик Хун Бинь, а другой... десятым практиком Эшелона по имени Хай Дунцин! Не трудно было представить, кем был последний. Вполне ожидаемо им оказался практик Эшелона из Второй Державы, погибший от рук Дао Небес. После гибели их души каким-то странным образом оказались запечатаны в этом хрустальном шаре. Ситуация была крайне странной!
  Глаза мужчина в императорском халате внезапно засияли загадочным светом. Он медленно повернул голову в направлении границы между Третьей и Четвёртой Державой в тот самый момент, когда Мэн Хао её пересёк. Мужчина обладал не очень высокой культивацией, не дотягивая даже до царства Бессмертия. Однако его окружала странная аура, которая придавал ему некую таинственность.
  С появлением блеска в его глазах вокруг него возникло несколько фигур: одни стояли на вершине горы, другие парили в воздухе. Все носили чёрные халаты, а их головы покрывали капюшоны, скрывающие лица. Однако от всех исходили эманации царства Древности. Разумеется, практики мира Сущности Ветра не могли пробиться даже на царство Бессмертия, не говоря уже о царстве Древности. И всё же эти люди были могущественными экспертами царства Древности. К тому же среди этих практиков в капюшонах выделялись двое-трое, чьи волны культивации были сильнее остальных. Это означало, что они стояли на уровне старейшин сект и кланов мира Горы и Моря с десятью и более потушенными лампами души.
  Пока они молча ожидали приказов человека в императорском халате, тот с непроницаемым лицом выполнял какие-то манипуляции руками, отчего перед ним замелькали образы. В одном можно было увидеть Мэн Хао, переходящего границу Третьей Державы. Мужчина задумчиво посмотрел на него, а потом закашлялся кровью, да и его тело заметно ослабло.
  - О девчонке позаботились? - внезапно спросил он.
  - Мы послали за её головой людей, - из-под одного из капюшонов раздался хриплый голос, словно говорившим был древний старик. - К сожалению, им пока не удалось поймать эту хитрую чертовку. Она пока жива.
  - Она опасная переменная, - сказал человек в императорском халате. - Нам не нужны осложнения, поэтому позаботься о ней лично. Время уходит, эту проблему надо решить в кратчайшие сроки!
  - Во имя истинного Дао! - серьёзно сказал человек в чёрном и сложил ладони в поклоне.
  - Во имя истинного Дао! - отозвался мужчина в императорском халате.
  - Во имя истинного Дао! - хором вторили остальные люди в чёрных халатах с жаром в голосах.
  - Что до Мэн Хао... он не имеет значения, как и Дао Небес. Они лишь муравьи в лабиринте, ничего больше. Оставьте их. Если он посмеет напасть на гору ауры державы, то сбежит, поджав хвост, так же как это сделал Дао Небес. После этого он не посмеет ещё раз сунуться в Третью Державу. Мы не должны связываться с Эшелоном без особой необходимости, поэтому оставьте их в покое. В будущем они нам пригодятся. Вскоре мы покинем эту гору, тогда... мы и исполним наш великий замысел!
  Мужчина с улыбкой ещё какое-то время смотрел в хрустальный шар, а потом закрыл глаза. Люди в чёрных халатах молча поклонились, а потом разлетелись в разные стороны.
  В пещере бессмертного в Третьей Державе Мэн Хао с дрожью в сердце взглянул на кровавую маску, а потом перевёл взгляд на землю. С блеском в глазах он послал божественное сознание в земную толщу. Спустя пару мгновений он сдвинул брови. Его божественное сознание ничего не обнаружило. Однако Мэн Хао ещё никогда не замечал за мастифом ни этой жажды, ни таких рьяных попыток пробудиться. Словно ради утоления этой жажды мастиф не только был готов пробудиться, но и собирался сделать это в преображённом состоянии. Претерпев радикальную метаморфозу, он станет совершенно иным.
  "Что именно скрывается там, внизу?.." - задумался он.
  Отказавшись от каких-либо безрассудных действий, он убрал кровавую маску и закрыл глаза. С целебными пилюлями и вечным пределом его исцеление шло довольно споро. Три дня спустя его глаза засияли блистательным светом.
  - Я исцелился примерно на шестьдесят процентов... - пробормотал он. - Дальше восстановление пойдёт своим чередом.
  За эти три дня, которые он провёл за исцелением, жажда мастифа только усилилась. Он хлопнул по своей бездонной сумке и вызволил оттуда холодца и попугая. Парочка нервно огляделась, но, не обнаружив опасности, с облегчением выдохнула.
  - Не бойтесь, Дао Небес больше не гонится за нами, - сказал Мэн Хао с холодным смешком.
  Попугай и холодец были противоречивыми созданиями: в один момент они могли бесстрашно смотрели в лицо смерти, а в другие вели себя как последние трусы. Их ветреное поведение было той ещё головной болью для Мэн Хао. Он не мог поверить, что эти двое не знали о его схватке с Дао Небес. Во время того поединка у него даже возникла мысль вызвать их, но в разгаре сражения эта несносная парочка прикинулась мёртвыми и никак не ответила на его призыв.
  - Эй, Лорда Пятого нечего винить, - с виноватым смехом сказал попугай, - с навыками Лорда Пятого одного взгляда или вдоха хватило бы, чтобы больше тысячи раз размазать этого Дао Небес по земле. К сожалению, во время схватки на меня накатила сонливость, поэтому я лёг вздремнуть, ха-ха.
  - Лорд Третий не согласен, - серьёзно заявил холодец, - Лорд Третий считает, что тебе нужно больше практиковаться. Чтобы стать действительно сильным тебе нужно намного больше опыта! Лорд Третий никогда не станет помогать тебе, если только это абсолютно необходимо!
  После такого заявления Мэн Хао поражённо уставился на холодца. В прошлом тот всегда просто повторял за попугаем. Мэн Хао оказался не единственным, кого удивили слова холодца, попугай тоже окаменел.
  - Вы что, поругались? - с любопытством спросил Мэн Хао.
  Попугай прочистил горло и угрожающе покосился на холодца.
  - Старик Третий прав, - сказал он с налётом превосходства в голосе. -Лорд Пятый не станет скрывать от тебя правду. Всё верно, мы не станем тебе помогать, пока ты не угодишь в действительно опасную ситуацию.
  - Ты прав, - закричал холодец, - Лорд Третий и эта порочная птица поссорились. Проклятая курица. За сим мы смертельные враги!
  - Что ты сказал? А ну, повтори! - заклекотал попугай, распушив своё оперение.
  - А вот и повторю, - взревел попугай, смерив попугая взглядом, - притом целых три раза!
  Мэн Хао устало начал массировать свои виски. Пока несносная парочка окончательно не ударилась в ругань, он рявкнул:
  - Довольно! Если хотите и дальше цапаться, делайте это в бездонной сумке. Попугай, осмотрись как следует, не видишь в этом месте ничего странного? Холодец, ты тоже. Что-то здесь не так, похоже, здесь, эм... скрываются злодеи!
  Холодец презрительно поморщился, но при упоминании злодеев его глаза ярко заблестели. Он уставился на землю, как вдруг у него перехватило дыхание.
  - Здесь злодеи! Много злодеев!
  Попугай огляделся и ошеломлённо произнёс:
  - Опустошительная вытягивающая кровь формация Небесного Отбытия! Это древняя порочная магическая формация. Ещё остались люди, кто может её воздвигнуть?! Она работает на жертвах, но приносить жертвы здесь... невозможно!
  У Мэн Хао заблестели глаза, и он послал божественное сознание в попугай и холодца. Его разум дрогнул от возникших в голове образов. Очень и очень глубоко под землёй находился некрополь! В этом гигантском комплексе находилось девяносто девять гигантских ям с кипящей кровью, из которых валил алый пар. Рядом с каждой из них в позе лотоса сидело бесчисленное множество практиков с довольно невысокой культивацией. К тому же они были настолько худыми, что напоминали мешки с костями. Они с фанатичным блеском в глазах перерезали ножами свои руки и вливали в ямы свою кровь. От стен некрополя эхом отражался гул их песнопений. Глубоко в некрополе в позе лотоса медитировали дюжины людей в чёрных халатах. Похоже, это были кто-то вроде стражников. Поскольку их защищала какая-то странная магическая формация, Мэн Хао не мог оценить глубину их культивации. Самое удивительное было то, что на дне каждой из девяносто девяти ям с кровью сидел практик. Всего их было девяносто девять, по одному на каждую яму. Без особой зрительной техники Мэн Хао никогда бы не увидел погруженных в кровь людей. Он узнал только одного из них - Цзянь Даоцзы, старика из Девятой Державы.
  Дыхание Мэн Хао участилось. С помощью попугая и холодца его взгляд прошёл сквозь стены кровавых ям. Он заметил, что они имели форму воронки, постепенно сужаясь к небольшому отверстию внизу. Под этими отверстиями и ямами с кровью находился туннель, ведущий в другую часть некрополя. Она была гораздо меньше главной части, чем-то напоминая секретную палату, соединённую с большим залом наверху туннелем. Структурно этот некрополь напоминал перевёрнутую тыкву горлянку!
  В секретной палате стояло несколько статуй духовных существ: черепахи, журавля, и даже летучей мыши. Статуи соединял луч света таким образом, что получался круг. В центре круга и секретной палаты стоял кроваво-красный кусок льда! Во льду был запечатана... летучая мышь алого цвета! Эта летучая мышь выглядела точь-в-точь как статуя летучей мыши неподалёку! В настоящий момент кусок льда медленно таял, а поднимающийся из него кровавый ци уходил по туннелю вверх и исчезал в девяносто девяти отверстиях.
  "Что это такое?" - задался вопросом Мэн Хао.
  При виде кроваво-красного куска льда он сразу почувствовал, как на него налетела бесконечно злая аура. Хоть он и смотрел на лёд через божественное сознание и попугая с холодцом, он всё равно мог почувствовать эту ауру. Её переполняло безумие и чудовищная сила. Такое... не могли контролировать практики, оно превосходило естественные законы Неба и Земли и даже эссенцию.
  - Это... мятежный дух... - прошептал попугай.
  Глава 1125: Занять его место
  - Мятежный дух...
  Этот термин был Мэн Хао незнаком. Судя по тону попугая, за этим названием скрывалась долгая и запутанная история. Сначала холодец в замешательстве насупился, а потом, вспомнив что-то, внезапно затрясся. Кровавый мастиф в маске, покоящейся в бездонной сумке, начал проецировать свою жажду с новой силой... словно хотел поглотить эту кроваво-красную летучую мышь!
  Мэн Хао слегка поменялся в лице и отозвал божественное сознание из некрополя. Какое-то время он просто задумчиво сидел в своей пещере бессмертного. Однако жажда мастифа в кровавой маске, похоже, достигла апогея.
  - Так ты хочешь её съесть, хм?.. - прошептал Мэн Хао.
  Его желваки напряглись. Для полного восстановления культивации требовалось больше месяца, огромного количества целебных пилюль и постоянной работы вечного предела. Вот только за месяц многое могло произойти. В Третьей Державе творилось нечто странное, поэтому у него не было ни малейшего желания задерживаться тут больше, чем требовалось.
  - Что ж, я помогу тебе!
  Мастиф занимал особый уголок в его сердце. Он никогда не забудет, как впервые увидел крохотный комочек, который с первых минут привязался к нему. Он вырастил его из крошечного щенка, и тот во время турнира за Наследие Кровавого Бессмертного защищал его и без малейших колебаний пожертвовал своей жизнью. В свой последний миг он попытался лизнуть его лицо, словно для счастья ему вполне хватило и этого. В его голове проносились образы из далёкого прошлого. Как Мэн Хао мог забыть своего верного мастифа?! Как только он принял решение, попугай ошалело на него уставился.
  - Ты совсем спятил? - взвизгнул попугай. - Это же мятежный дух, загадочная сущность Неба и Земли. Этот мятежный дух, кажется, мёртв, но ты с мастифом этой штуке и в подмётки не годитесь!
  - Жители мира Сущности Ветра могут использовать этот мятежный дух, - отозвался Мэн Хао, - так почему... я не могу?
  Без колебаний он с размаху ударил ногой по земле и начал спуск вниз. Попугай ещё раз взвизгнул и, отбросив страх, последовал за Мэн Хао. Холодец моргнул и полетел следом.
  - Проклятье, вселиться в мятежного духа? - тихо брюзжал попугай. - Поглотить его? Занять его место?.. Безумие! Мэн Хао, ты безумец! Да и этот мастиф тоже! Чёрт подери! Лорд Пятый тоже безумец!
  Сзади закричал холодец:
  - Лорд Третий тоже безумец!
  Пока Мэн Хао погружался в землю в направлении недавно отправленного божественного сознания, на горе ауры Третьей Державы мужчина в императорском халате внезапно открыл глаза и поднялся на ноги. На его лице смешались изумление, неверие и ярость.
  - Проклятье! От божественного сознания кровавый могильник мятежного духа укрывает магическая формация. Секретный вход не могут обнаружить даже люди на царстве Дао. Как этот Мэн Хао... сумел найти его?!
  Мужчина поменялся в лице и неосознанно сделал шаг вперёд. Но сразу же остановился и посмотрел на хрустальный шар, внезапно он помрачнел.
  - Принесите мне его голову, - холодно приказал он. - Выясните, как он сумел раскрыть местонахождение кровавого могильника!
  В ответ на приказ около семнадцати возникших рядом людей в чёрных халатах сложили ладони со словами: "Во имя истинного Дао!" - после чего исчезли.
  Под землёй Третьей Державы Мэн Хао погружался вниз, источая жажду убийства. Он не до конца оправился от ран, но под его контролем находилось примерно шестьдесят-семьдесят процентов культивации. С взрывной скоростью он погружался всё глубже и глубже. Вокруг стояла кромешная тьма, путь приходилось прокладывать практически на ощупь. Даже божественное сознание ничего ему не показало. Вскоре он достиг места, которое увидел с помощью попугая и холодца.
  "Должно быть, где-то здесь..." - подумал он.
  Он покосился на попугая, который что-то тихо пробурчал, а потом вспыхнул слепящим разноцветным светом. Мэн Хао наконец смог увидеть божественным сознанием некрополь впереди. При виде него он заскрежетал зубами. Он понимал, что в Третьей Державе творилось нечто очень странное, к тому же его культивация ещё не восстановилась до своего пика. Вот почему, если он собрался драться... ему требовалось действовать решительно. Он рванул вперёд, огласив пространство под землёй глухим эхо. Пробившись через почву, словно стрела, он не влетел в некрополь, а столкнулся с огромным невидимым барьером. От удара в него ударил мощный откат, отчего его губы окрасились кровью. Пока он пытался унять дрожь, по поверхности барьера начали расползаться трещины.
  Толпившиеся вокруг ям практики внутри некрополя услышали характерный треск и тоже почувствовали вибрацию. Те из них, кто перерезали руки и отдавали ямам свою кровь, поражённо закрутили головой. Одновременно с этим дюжины практиков в чёрных капюшонах, стерегущих это место, вскочили на ноги и посмотрели в направлении, откуда доносился звук.
  Снаружи некрополя Мэн Хао взревел:
  - Попугай!
  Попугай немного помялся, а потом с клёкотом отправил исходящий из себя свет в барьер.
  - Лорд Пятый приказывает тебе открыться! - вскричал он.
  Разноцветный свет проделал в барьере дыру. Мэн Хао без колебаний влетел в неё и оказался в некрополе! События развивались стремительно, именно так и предпочитал действовать Мэн Хао: сражаться быстро и без малейших колебаний. Только он оказался внутри, как кто-то холодно фыркнул, а потом показались несколько дюжин человек. Все они излучали силу культивации царства Древности. Бурля энергией, они объединили силы для одной атаки, которая покатилась в Мэн Хао. Не успел Мэн Хао броситься вперёд, как он поменялся в лице.
  "Проклятье, - подумал он, - кто сказал, что мир Сущности Ветра ограничен только царство Бессмертия?! Откуда взялись эти практики царства Древности?!"
  Он взмахнул рукой и послал эссенцию Божественного Пламени в сторону группы практиков в чёрных халатах. В результате прогремевшего взрыва Мэн Хао попятился назад и закашлялся кровью. Дюжины людей в капюшонах тоже немного отступили, но уже в следующую секунду вновь пошли вперёд. Божественные способности и магические техники градом посыпались на Мэн Хао. В его руках во вспышке возник Треножник Молний. Тот громко затрещал и заискрился молниями, но почему-то ничего не произошло. Когда транспозиция не сработала, у Мэн Хао сердце ушло в пятки. Убрав Треножник Молний, он пошёл вперёд и встретил атаки всех этих практиков.
  - С дороги! - прорычал он, положившись на силу своего физического тела, чтобы отбить все магические техники и божественные способности.
  Подобно дракону, он бросился вперёд. Своей правой рукой он исполнил Истребляющий Жизнь Кулак, а левой - Кулак Одержимости. В оба удара была вложена безумная взрывная сила. Семь людей в чёрных халатах снесло назад, а потом они закашлялись кровью. Мэн Хао молниеносно полетел к ямам с кровью.
  - Стоять! - раздался холодный голос.
  Дюжины практиков в чёрном вновь попытались преградить Мэн Хао дорогу. Трое из них взмахнули руками, сотворив морских драконов, которые с рёвом бросились на Мэн Хао.
  "Даосская магия мира Бога Девяти Морей!" - с удивлением узнал заклинание Мэн Хао.
  Холодно хмыкнув, он выполнил магический пасс и указал вперёд рукой. Множество гор, соединившись в горные цепи, снизошло вниз на группу людей в чёрных одеждах. Тем временем он ещё ближе подобрался к ямам с кровью. До них оставалось около трёхсот метров.
  Стены некрополь дрожали, к тому же немало стражей кашляли кровью. Однако они, словно помешанные, остервенело продолжали преследовать Мэн Хао. В этот раз все выполнили одинаковый магический пасс какой-то странной магической техники.
  - Пришествие Истинного Дао!
  Как только эти слова сорвались с их губ, появилась причудливая сила естественного закона. Она превратилась в огромную клетку, похожую на сеть, которая накрыла большую область. Когда она попыталась поймать Мэн Хао, он перекинулся в золотую птицу Пэн. Сеть естественного закона приближалась, но тут он рванул вперёд и влетел в грудь одного из людей в чёрном халате. В прогремевшем взрыве того разорвало на куски. После этого он пролетел ещё сто пятьдесят метров и, приняв человеческое обличье, указала на группу людей пальцем.
  Восьмой Заговор Заклинания Демонов!
  В этот раз заговор был направлен не на одного человека, а на целую группу людей и на сеть естественного закона, что неумолимо на него надвигалась. После взмаха пальца все люди в чёрных халатах внезапно застыли, остановилась и огромная сеть, однако Мэн Хао пришлось заплатить за это кровавым кашлем. И всё же он не стал останавливаться, покрыв ещё сто пятьдесят метров и возникнув рядом с одной из ям с кровью. Он указал пальцем в сторону ямы, отчего всю кровь оттуда разметало во все стороны. На дне ямы обнаружился старик. Мгновением ранее он поглощал кровь вокруг себя, но сейчас он непонимающе смотрел вверх. Его изначальная культивация находилась на царстве Поиска Сосуда, но сейчас она явно была заметно выше. Теперь он обладал культивацией царства Бессмертия, несмотря на отсутствие врат бессмертия.
  Старик закричал и хотел броситься на Мэн Хао, на что тот холодно хмыкнул. Правой рукой Мэн Хао молниеносно схватил старика за руку и резко сжал пальцы. К треску сломанных во всём теле костей примешались душераздирающие вопли старика. В следующий миг Мэн Хао уже исчез в отверстии на дне ямы.
  Как только он исчез, воздух в месте, где он только что стоял, разорвал грохот множества божественных способностей и даосских заклинаний, взорвавшихся. Сияя энергией, люди в чёрных одеждах бросились в погоню. Мэн Хао не стал ждать их появления. В луче яркого света он влетел в туннель, ведущий в секретную палату. Практически в этот самый момент некрополь затопил яркое свечение. Дюжины мужчин в чёрных халатах переглянулись, а потом в лучах света последовали за Мэн Хао через отверстие на дне ямы.
  Глава 1126: Обороняйте туннель
  Другие ямы с кровью забурлили, словно их запечатали. Поднимающийся из них кровавый туман взмыл вверх, превратившись в алые мечи, которые проецировали кровожадную ауру. Только яма, куда нырнул Мэн Хао и группа людей в чёрных халатах, осталась без меча.
  Мэн Хао двигался с невероятной скоростью. Вылетев из ямы, он оказался в длинном узком туннеле, ведущем в секретную палату внизу. Внутри палаты ему в глаза сразу же ударил искрящийся свет. Мысленно он был потрясён тому, насколько невероятно злобная аура ударила ему в лицо. Словно у него в ушах раздался целый хор заунывного плача и криков. Каким-то странным образом эти голоса казались знакомыми, словно он знал всех этих людей. Однако эффект не ограничился одними голосами. Перед его глазами появились множество галлюцинаций, а тело, казалось, начало рассыпаться на части, словно он погружался на дно жёлтых источников. Его бешено стучащее сердце начало качать кровь в обратную сторону. Он чуть не потерял контроль над культивацией, которая едва не утонула в пучине хаоса. Ему пришлось прикусить язык, чтобы болью прояснить разум. Бледный как мел, он быстро отступил в туннель. Только там ему наконец удалось избавиться от этого странного ощущения. У него появилось дурное предчувствие, что если он останется внутри слишком долго, то эта злая аура проникнет во все уголки его тела и может привести к потере культивации!
  Он быстро огляделся и заметил статуи: чёрной черепахи, журавля и даже оленя...
  "Это всё... мятежные духи?!" - с удивлением подумал он.
  Когда его взгляд остановился на кроваво-красном куске льда в центре, ему удалось разглядеть внутри алую летучую мышь. Злобная аура исходила именно от этого куска льда и летучей мыши внутри. Это и был источник всего зла в этом месте! Попугай и холодец со странным блеском тоже принялись крутить головой.
  В этот момент из бездонной сумки Мэн Хао послышался рёв. Из неё вылетела кровавая маска и зависла в воздухе, излучая при этом багряный свет. Это свечение означало... что мастиф наконец пробудился. Он внезапно вылетел из маски и посмотрел на Мэн Хао с теплотой и любовью в глазах. Точно также он смотрел на него, когда был ещё крохотным щенком. В его мире Мэн Хао был его хозяином, семьёй и всем смыслом жизни. Наконец глаза пса полыхнули решимостью, и он с рёвом в луче багряного света рванул к куску льда, где начал пытаться вселиться в мятежного духа... чтобы занять его место!
  В случае провала его ждёт смерть! В случае успеха он сам станет мятежным духом!
  Если бы не невероятная слабость мятежного духа, который вообще мог давным-давно погибнуть, мастиф никогда бы не смог вселиться в него. Но даже в его нынешнем состоянии никто не мог предсказать шансы пса исполнить задуманное. К счастью, он был духом, рождённым в крови, поэтому имел общие корни с кровавой летучей мышью, что немного увеличивало его шансы на успех.
  С рокотом кроваво-красный кусок льда задрожал. Секретную палату практически сразу наполнили эхо странного рыка и звуки жесточайшей борьбы. Изо рта Мэн Хао брызнула кровь, ему пришлось быстро отступить назад. Он не мог помочь мастифу вселиться в мятежного духа, поэтому ему ничего не оставалось, как защищать его в этот критический момент. Удастся ли псу поймать удачу за хвост зависело только от него, а не от Мэн Хао. К тому же он не мог долго здесь оставаться. В противном случае его заразит злобная аура, которая могла лишить его культивации. Вдобавок по туннелю позади со свистом приближались практики в чёрных халатах.
  Он глубоко вздохнул и посмотрел на попугая с холодцом. Попугай понял всё без слов. Немного помявшись, он всё же закричал:
  - Пришла пора выложиться на полную! Твою бабулю! Лорд Пятый сейчас всем покажет! Мэн Хао, теперь ты мне должен, причём крупно! Старик Третий, чего встал столбом? Помогай!
  Попугай захлопал крыльями, накрыв кусок красного льда разноцветным светом. Холодец состроил кислую мину, но всё же позволил попугаю схватить себя. Объединившись вместе, они наколдовали причудливое даосское заклинание, которое должно было повысить шансы мастифа.
  - Даже с помощью Лорда Пятого исход определит удача! - прокричал попугай.
  - Премного благодарен за помощь, - сказал Мэн Хао, - остальное в руках мастифа... Я не могу ему помочь, однако мне по силам остановить этих людей и не дать им вмешаться!
  Он последний раз взглянул на кусок льда, в котором исчез мастиф, а потом вылетел из секретной палаты в туннель. Хоть зловещая аура оказывало на него заметное влияние, он мог сопротивляться ей какое-то время. Разумеется, если Мэн Хао мог это сделать, на это способны были и люди в чёрных одеждах. Он не мог позволить им войти в секретную палату. Всё-таки он понятия не имел, что они могли сделать, чтобы помешать мастифу. Он слишком любил мастифа, поэтому любое такое решение принимал со всей серьёзностью. Идеальной стратегией было удержание туннеля!
  Кровавый могильник состоял из двух частей: большого некрополя наверху и маленькой секретной палаты внизу. Их соединял туннель, в котором сейчас находился Мэн Хао. Он уже видел приближающуюся группу практиков в чёрном. С жаждой убийства в глазах он без колебаний пошёл в атаку.
  "Мастиф, сколько раз ты вставал на мою защиту. Теперь пришло время мне защитить тебя!" - подумал он.
  Мэн Хао начал вращать культивацию, испуская при этом кровожадную ауру. Он не знал, удастся ли мастифу вселиться в мятежного духа или сколько времени на это у него уйдёт. Но он понимал, отступать было некуда. Да и у него не было ни желания, ни нужды это делать. Сделав глубоко вдох, он заставил свою культивацию и бессмертные меридианы забурлить силой. Словно заточенный клинок, он вонзился в группу атакующих практиков.
  Туннель был не очень широким, что затрудняло использование божественных способностей и магических техник. Если бы Мэн Хао находился на пике своей формы, то без какого-либо труда мог расправиться с несколькими дюжинами практиков. Но сейчас под его контролем находилось всего шестьдесят процентов культивации. Хоть его ждал тяжёлый поединок, он был практиком Эшелона на царстве Бессмертного Императора. Обычные эксперты царства Древности не могли легко с ним справиться. Его кулак с пронзительным свистом ударил в цель. Материализовалась голова кровавого демона, а следом во все стороны ударила эссенция Божественного Пламени.
  - Вы не практики мира Сущности Ветра! - крикнул он, молниеносно врезавшись в группу практиков в чёрном.
  Одной рукой он схватил чью-то голову и применил Великую Магию Кровавого Демона, вот только сила поглощения ничего ему не сделала. Чёрный халат разорвало на мелкие клочки, явив юношу с изорванной и окровавленной головой. Несмотря на своё катастрофическое положение, он закричал:
  - Наше Дао иное! Твоё Дао - ложь, когда как наше истинно! Ты ничего не сможешь нам сделать! Мы живём и умираем... во имя истинного Дао!
  Юноша погиб со смехом на устах. Сердце Мэн Хао дрогнуло. Когда перед ним возник другой практик в чёрном халате, он ударил его Истребляющий Жизнь Кулаком. Его противник сложился пополам и закашлялся кровью. Удар разорвал его капюшон, под которым скрывался мужчина средних лет с чешуйкой на лбу! Он был демоническим практиком!
  - Во имя истинного Дао! - закричал он и с безумным смехом взорвался.
  Остальные практики никак не отреагировали на смерть двух товарищей, они не проронили ни звука, однако их атаки стали свирепее и теперь сопровождались кусачим и холодным ветром. Внезапно на Мэн Хао с рёвом набросились девять морских драконов. Чем больше он сражался, тем сильнее становилось его изумление. Люди в чёрных халатах были очень уж странными. Нахмурившись, он призвал Мост Парагона, чьё давление оттеснило назад практиков в чёрном. В следующий миг в руке Мэн Хао возникло костяное копьё, которое он вонзил в лоб одному из своих врагов. Под отброшенным капюшоном оказалась женщина. Даже перед лицом смерти она не выказала страха.
  - Во имя истинного Дао! - холодно сказала она и взорвалась.
  У Мэн Хао волосы зашевелились на затылке. Если бы к этому моменту он не понял, кем были эти люди, то никогда бы не заслужил титул хитрого и расчётливого кронпринц клана Фан. При виде их культивации ему сразу вспомнилось предупреждение Цзянь Даоцзы во время их прибытия в Девятую Державу. Тогда же у водопада он стал свидетелем использования демонической мантры Сонм Мороков, а наславшего её практика он увидел за водопадом с помощью божественной зрительной техники. Ещё тогда у него в голове начала выстраиваться одна любопытная теория. Позже, когда другие практики начали отдаваться во власть своих желаний, он наконец понял, что существовала возможность затеряться в мире Сущности Ветра. Следом пришло понимание... существовала возможность остаться здесь и навеки пропасть в мире Сущности Ветра. Тогда это было лишь теорией, но сражение с практиками в чёрном подтвердила его подозрения.
  - Вы... практики из мира Горы и Моря! - прокричал он. - В прошлых поколениях людей, посещавших мир Сущности Ветра, явно были те, кто потеряли себя в собственных желаниях и решили остаться здесь. Вот кто вы!
  Практики в чёрном никак не ответили на его обвинения. Вместо этого они просто посмотрели на него и хором сказали:
  - Во имя истинного Дао!
  В их спокойных голосах чувствовалась какая-то странная сила, которая изрядно насторожила Мэн Хао. Следом практики в чёрном пошли в атаку, и опять загремели взрывы. Глаза Мэн Хао покраснели, его наряд промок от крови убитых врагов.
  Тем временем над некрополем из зарябившего воздуха вышли семнадцать фигур. Этих людей послал человек в императорском халате. Надвинутые капюшоны скрывали их лица, но по эманациям культивации мужчины во главе можно было сделать вывод, что у него имелось десять потушенных ламп души.
  - Император приказал убить Мэн Хао. Опустошительная формация, вернуться на свои позиции, возобновить переплавку крови!
  Внезапно в ямах вновь закипела кровь. Парящие над ними кровавые мечи слетелись к мужчине в чёрном и построились в формацию, после чего умчались в туннель к Мэн Хао.
  Глава 1127: Ты Чжоу Уя
  Когда кроваво-красные мечи полетели вниз, кипящая кровь в девяноста восьми ямах внезапно ушла вниз, обнажив сидящих на дне практиков. Эти древние старики сияли багряным светом, в котором чувствовалось настоящее зло. Внезапно их глаза открылись, но они были замутнены алым свечением. Казалось, будто они то ли были не в себе, то ли не осознавали, где находились. Словно их превратили в безвольных марионеток, которым оставили лишь базовые инстинкты. Одним из них был Цзянь Даоцзы. Больше он не выглядел хитрым и проницательным стариком, однако его старость тоже ушла, теперь он находился в расцвете сил и буквально лучился силой. Все девяносто восемь человек вдохнули, и, когда они выдохнули, аура зла вокруг них усилилась.
  - Убить постороннего, убить Мэн Хао! - сказал мужчина в чёрных одеждах.
  Девяносто восемь залитых багряным светом практиков с рёвом поднялись в воздух. Их культивация больше не находилась на стадии Поиска Сосуда, они пробились через царство Духа на царство Бессмертия! Хоть они совсем недавно совершили прорыв, аура зла придавала им весьма жутковатый вид. Девяносто восемь стариков в лучах алого света полетели к яме, где скрылся Мэн Хао.
  - И вы тоже! Отправляйтесь туда! - скомандовал предводитель группы остальным практикам в чёрном.
  Один за другим они начали растворяться в воздухе, пока не остался только их лидер. Из-за капюшона нельзя было увидеть его лица, но, похоже, он о чём-то ненадолго задумался, а потом взмахом руки раскинул вокруг чёрный свет. Похоже, он наложил запечатывающий покров на это место. Сделав это, мужчина медленно направился к яме, где находился Мэн Хао.
  - Мэн Хао из Девятой Державы, с Девятой Горы и Моря... - пробормотал он со вздохом, словно пытаясь что-то вспомнить.
  В туннеле под некрополем Мэн Хао с боевым кличем убил последнего члена первой волны практиков в чёрных халатах. Это сражение он провёл, имея в своём распоряжении всего шестьдесят процентов культивации. Победить в таком состоянии несколько дюжин экспертов царства Древности было очень и очень непростой задачей. По окончанию схватки его лицо приобрело сероватый оттенок, а изо рта брызнула кровь. Внезапно его внимание привлёк багряный свет у входа в туннель: к нему со свистом мчалось множество красных летающих мечей в сопровождении бурлящей ауры зла девяносто восьми практиков. Когда их красные, словно рубины, глаза остановились на нём, они по-звериному взвыли и пошли в атаку. У Мэн Хао слегка расширились глаза, когда он понял, что эти летающие мечи обладали сознанием. И у мечей, и у практиков был тот же самый источник силы, как и у кроваво-красного куска льда, только получаемая сила была намного слабее.
  Мэн Хао нахмурился и холодно хмыкнул. Звёздный камень в левом глазу растаял и превратил его тело в планету. С рокотом он, словно огромный метеор, помчался навстречу летающим мечам. Эта планета была достаточно широкой, чтобы перекрыть весь туннель. При столкновении с мечами прогремел мощный взрыв, и их отбросило назад, в сторону окружённых алым свечением практиков. В туннеле быстро образовалась сумятица. Несмотря на внушительное число, практики не могли уклониться из-за небольшой ширины туннеля и сразу же попали под атаку техники Одна Мысль Звёздная Трансформация. Когда он влетел в группу практиков, во все стороны хлынула кровь, и их разорвало на части. Однако в этот момент прибыли семнадцать людей в чёрных халатах. Указав на Мэн Хао руками, они хором закричали:
  - Дао молнии Гаснущие Звезды!
  Как только прозвучали эти слова, послышались громовые раскаты. Семнадцать молний сорвались с пальцев людей в чёрных халатах, после чего они соединились в воздухе в одну пурпурную молнию! В ней ощущалась могучая изгоняющая сила, похоже, она обладала достаточной мощью для того, чтобы отвергнуть Небо и Землю, прогнать естественные законы и не считаться с эссенцией! В то же время мир, похоже, тоже отвергал и пытался её изгнать!
  При виде пурпурной молнии Мэн Хао стало слега не по себе, нечто такое просто не должно было существовать! Молния не находилась в согласии с Небом и Землёй, не признавалась естественными законами и не гармонировала с эссенцией. В момент её появления создалось впечатление, словно это было Дао из другого мира. Не из мира Сущности Ветра, не из мира Горы и Моря. Этот поток чистейшего разрушения помчался к Мэн Хао и ударил в технику Одна Мысль Звёздная Трансформация, взорвав планету. Появившегося Мэн Хао отшвырнуло назад.
  В этот момент время, казалось, потекло в обратную сторону для всех недавно разорванных на куски практиков. Они стремительно восстановились, словно их невозможно было убить, а потом вновь бросились в атаку. К тому же каждый из них схватил по кроваво-красному мечу, отчего их группа стала походить на отряд практиков-мечников.
  Мэн Хао скривился. Позади девяносто восьми алых практиков находились ещё семнадцать людей в чёрных халатах. Мэн Хао кожей чувствовал угрозу, вот только её источником была не культивация этих людей, а их божественные способности и магические техники. Когда практики, сияющие алым, пошли в атаку, Мэн Хао шагнул вперёд техникой Семь Божественных Шагов. Его сила резко взмыла вверх, к тому же узость туннеля усилила разрушительный эффект техники. На шестой шаг он сжал пальцы в кулак и обрушил Истребляющий Жизнь Кулак. Воздух сотряс рокот. В этот удар была вложена сила, способная истребить всё живое, а также мощь физического тела царства Древности. Через туннель промчался ураган и налетел на группу неубиваемых практиков, окружённых алым свечением, и мгновенно испарил их в кровавый туман. Пока они восстанавливались, Мэн Хао проскочил мимо и устремился в сторону практиков в чёрном. Те без промедления замахали руками, выполняя магические пассы. Без особых даосских заклинаний любой из них в поединке один на один не имел против Мэн Хао ни единого шанса, однако вместе они представляли собой настоящую угрозу. От их магических пассов вокруг них закружился пурпурный свет, который принял форму длинного фиолетового копья, которое ударило в Мэн Хао. Оно летело с немыслимой скоростью, оставляя позади подёрнутый рябью воздух. Эта рябь не только отторгала мир вокруг себя, но и мир пытался исторгнуть из себя эту рябь.
  Широким взмахом руки Мэн Хао выбросил вперёд несколько дюжин чёрных бобов. Из них с хрустом выбрались чёрные бесы и с пронзительным визгом накинулись на практиков в чёрных, явно намереваясь вселиться в них. Группа практиков в чёрных одеждах владела уникальными и причудливыми даосскими заклинаниями, и всё же они по-прежнему оставались обычными людьми с душами, а значит, уязвимыми для атаки бесов. К тому же они ещё не закончили колдовать, поэтому чёрные бесы с лёгкостью исчезли внутри их тел. Шанс вселиться в них были совсем крошечные, но Мэн Хао это было и не нужно. После провала чёрные бесы вылетали из тела и совершали атаку божественным сознанием, вот зачем он послал их в бой. Практики в чёрном затряслись, их даосская магия - пурпурное копьё - исказилась прямо в воздухе, а потом и вовсе рассеялась. В этот момент Мэн Хао с наскока нанёс по ним Истребляющий Жизнь Кулак.
  Когда удар уже почти достиг цели, позади группы людей в чёрных халатах кто-то холодно хмыкнул. Из-за их спин показалась ещё одна скрытая тенью фигура, испускающая древнюю ауру. Ею оказался ещё один человек в чёрном халате, вот только он был заметно выше остальных. Их предводитель наконец решил присоединиться к сражению. Он двигался с умопомрачительной скоростью и очень быстро оказался перед Мэн Хао.
  - Император горы ауры державы почувствовал в этом месте незваного гостя. Мэн Хао, тебе не следовало это делать. Да и кто так использует Истребляющий Жизнь Кулак?
  Мужчина сжал пальцы в кулак, как вдруг истребляющая воля приняла форму одного единственного удара. У Мэн Хао округлились глаза. Слова мужчины показались ему весьма странными, но размышлять о них просто не было времени. Оба помчались навстречу друг другу, пока их кулаки не столкнулись. От гулкого звука всё вокруг завибрировало. Казалось, сам некрополь сейчас обрушится. На стенах туннеля начали появляться трещины, грозящие обвалом.
  Из уголков губ Мэн Хао потекла кровь, а его самого отбросило назад сила удара его оппонента. Мужчина в чёрном халате задрожал, но его оттеснило всего на несколько шагов назад. Даже когда он поднял голову, надвинутый на глаза капюшон не позволил увидеть его лица. Однако в тени капюшона его глаза горели загадочным светом. Он зашагал вперёд, вновь сжав пальцы для очередной атаки.
  - Одержимость! - хрипло произнёс он.
  От его удара по туннелю расползалась властная аура, словно на свете не было человека важнее. Он вошёл в состояние одержимости, что позволило ему нанести удар, способный пожертвовать всем. Мэн Хао поменялся в лице. Полученные ранее раны ещё не восстановились, поэтому этот бой ему приходилось вести на крайне невыгодных для себя условиях. Но при виде Кулака Одержимости мужчины в капюшоне он остановился и тоже бросился вперёд со своим Кулаком Одержимости. От столкновения их кулаков прогремел мощнейший взрыв. Стены и потолок некрополя всё больше трескались, если так и дальше продолжится, произойдёт обвал.
  Изо рта Мэн Хао брызнула кровь. Словно тряпичную куклу его отшвырнуло назад к входу в секретную палату. Тяжело дыша, он поднял глаза на старика в чёрном халате. От него исходили эманации десяти потушенных ламп души. К тому же взрывная энергия его физической культивации показала Мэн Хао, что этот человек был сильнее Дао Небес!
  - Убийство Богов! - произнёс старик и вновь пошёл вперёд.
  Именно в этот момент глаза Мэн Хао сверкнули, и он воскликнул:
  - Ты ведь Цзун Уя![1]
  После этого крика старик вздрогнул. Мэн Хао воспользовался его замешательством и атаковал собственным ударом кулака.
  - Убийство Богов!
  В этот момент из секретной палаты послышался вой мастифа. В этом вое чувствовалась несгибаемая решимость, словно пёс достиг критической точки и готовился бросить все силы на то, чтобы вселиться в мятежного духа. Он переродится и заменит мятежного духа или погибнет!
  [1] Это имя находилось на первом месте девятых золотых врат до того, как Мэн Хао победил в испытании и получил три техники удара кулака. В 1052 главе я ошибочно написал Чжоу Уя, на самом деле его фамилия Цзун. - Прим. пер.
  Глава 1128: Истинное Дао
  И Мэн Хао, и человек в чёрном халате использовали Убивающий Богов Кулак! Это был последний из трёх ударов физической культивации, в котором смешались истребляющая воля, самопожертвование ради одержимости и материализованная воля убийства богов. Это был Убивающий Богов Кулак! Благодаря тому, что в Мэн Хао был сосредоточен поток ци мира Сущности Ветра, в нём также имелась частица воли Небес, сделавшая эту атаку сильнейшим ударом кулака царства Бессмертного Императора.
  Что до Убивающего Богов Кулака человека в чёрном халате, в свой удар он вложил опыт бесчисленных кровавых сражений. Он отточил свою волю убийства до невероятного уровня, и, похоже, ему довелось по-настоящему убивать богов, что и вылилось во вложенную в удар кулака волю. Когда он ударил, Небо и Земля раскололись и поднялся ураганный ветер.
  Оба промчались через туннель, словно две молнии, их кулаки были нацелены друг на друга. Воздух прорезал невероятный рокот ещё до того, как кулаки столкнулись. Туннель оказался на грани обрушения, словно его разрывали на части две огромных руки.
  Изо рта Мэн Хао брызнула кровь, но его жажда убийства полыхала как никогда раньше. С рёвом он бросился вперёд, пока их кулаки наконец не соприкоснулись.
  Это было противостояние Убивающих Богов Кулаков!
  Пространство вокруг них разорвало в чудовищном взрыве. Через тело Мэн Хао прошла чудовищная вибрация, вызвавшая очередной приступ кровавого кашля. Старик в чёрном послал в него неописуемую и в то же время до боли знакомую силу. Пройдя через правую руку, она заполнила его тело и чуть не взорвала его. Две лампы души физического тела в глазах Мэн Хао вспыхнули и ярко засияли. Его вечный предел и культивация пробудились, чтобы противостоять силе Убивающего Богов Кулака. Только загрохотало эхо взрыва из его глаз ушей, носа и рта потекла кровь. Чудовищная сила безжалостно отшвырнула его назад, однако он сумел затормозить прямо у входа в секретную палату. Человек в чёрном тоже не вышел из столкновения без последствий. Его губы окрасились кровью, а сам он попятился на семь-восемь шагов назад. Когда он поднял голову, его глаза сверкнули странным светом. Он весь подобрался, словно натянутая до предела стрела, а потом сорвался с места, молниеносно добравшись до входа в секретную палату, где сейчас находился Мэн Хао. С этого места он смог увидеть попугая, холодца и кусок льда в секретной палате.
  - Так вот зачем ты здесь, - медленно сказал он и взмахнул рукавом.
  Практически сразу из широкого рукава ударил свет, превратившийся в магический символ, который промчался мимо Мэн Хао в сторону кроваво-красного куска льда. Мэн Хао тяжело задышал, а его глаза холодно заблестели. Коротким движением пальца он наслал на старика Восьмой Заговор Заклинания Демонов. Заговор превратился в невидимые путы, пригвоздившие его к месту. Он застыл всего на мгновение, а потом его тело увеличилось в размерах и сбросило с себя магию заговора. В этот самый момент Мэн Хао магическим пассом послал даосское заклинания в сторону алого магического символа. Не дав ему приблизиться к куску льда, оно рассеяло магический символ.
  Глаза старика заблестели, как вдруг он заговорил своим скрипучим голосом:
  - Дао можно разделить на истинные и ложные. Есть поддельные Дао, есть настоящие... Моё Дао происходит из-за пределов Гор и Морей, Дао, возвышающееся над всеми Дао!
  Говоря это, он прочертил пальцем кольцо. Когда оно замкнулось, от него повеяло хаосом и вновь появилась изгоняющая сила. Одновременно с этим из кольца ударил луч пурпурного света, способный смести со своего пути любое колдовство, и направлялся он прямиком к Мэн Хао. Даосская магия Мэн Хао тут же была уничтожена и беззвучно рассеяна, а потом начал исчезать и пурпурный свет. Только перед тем, как окончательно исчезнуть, он превратился в пурпурную руку, которая потянулась к Мэн Хао.
  Вместе с поднявшимся рокотом Мэн Хао попытался дать отпор всем, что у него было. Кашляя кровью, он был вынужден отступил назад. Позади него поверхность кроваво-красного куска льда покрывалась трещинами, и изнутри доносился едва различимый рёв. Взволнованный и в то же время разъярённый рёв.
  Несмотря на то, что Мэн Хао отступал, на его лице застыла крайне свирепая гримаса. За годы занятий культивацией он бесчисленное множество раз попадал в опасные переделки. В большинстве случаев ему удавалось преодолевать трудности и выходить из них победителем. Его вряд ли можно было назвать непобедимым, но среди его врагов мало кто мог сравниться с ним. По прибытии в мир Сущности Ветра он, как и всегда, практически неостановимо принялся сметать своих новых противников. Он сразился с Хань Цинлэем, Линь Цуном и даже убил одного практика Эшелона, но потом на его победоносное шествие прервал невероятно могущественный Дао Небес. И вот сейчас в Третьей Державе он оказался в весьма затруднительной ситуации. Подорванные гордость и самоуверенность, да и вся ситуация слегка обескураживала. Было такое ощущение, словно ему сдавило грудь. Это почти можно было назвать несправедливым.
  - Я состою в Эшелоне. Моё имя Мэн Хао - кронпринц клана Фан. За весь мой путь культивации я многое постиг и получил множество благословений. Даже преимуществу Дао Небес очень скоро придёт конец. Я одолею... всех! Даже тебя, Цзун Уя!
  Глаза Мэн Хао были налиты кровью. Он отказался от мыслей о побеге и пошёл в атаку на старика в чёрном. Во вспышке света он перекинулся в золотую птицу Пэн и, наставив когти, полетел на старика. Тот со вздохом вновь прочертил пальцем кольцо и направил его вперёд. Вспыхнувшее кольцо пурпурного пламени устремилось навстречу Мэн Хао.
  - Твоё Дао ложное, - спокойно сказал старик. - Перестань уже корчить из себя бог весть что.
  Позади по практически уничтоженному туннелю приближались практики с алым свечением и старики в чёрных халатах. Мэн Хао оказался заперт в ловушке, из которой не было выхода.
  - Дао есть внутренние пути сердца, Цзун Уя, - сказал Мэн Хао. - Как ты можешь причислить одни к истинным, а другие к ложным?! Какая узколобость!
  Золотая птица устремилась навстречу кольцу пурпурного пламени. В момент столкновения огонь вспыхнул особенно ярко, отчего Дао золотой птицы Мэн Хао рассеялось. Золотая птица быстро исчезла, оставив Мэн Хао в человеческом обличье. Бледный как мел, он утёр кровь с губ, с удивлением обнаружив, что не сумел одолеть эту странную пурпурную даосскую магию.
  - Когда ложное Дао сталкивается с истинным, - объяснил старик, - ложное Дао становится иллюзорным, а истинное - более овеществлённым.
  Он прочертил ещё один круг, как и в первые два раза, тот был пурпурным. Вот только огня не было, вместо него вспыхнуло пурпурное кольцо молний. Теперь уже два кольца с рокотом устремились к Мэн Хао.
  - Теперь ты понимаешь? - спросил старик у Мэн Хао.
  Из куска алого льда позади послышался треск. Его поверхность покрывало всё больше трещин, к тому же усиливалась аура бессмертия. Доносящийся изнутри рёв становился всё громче и тревожней. Решающий момент был уже не за горами. С решительным блеском в глазах Мэн Хао атаковал очередным Убивающим Богов Кулаком. В этот раз он не стал сдерживаться и вложил в удар всю свою силу. Несмотря на серьёзные ранения, он сумел нанести три удара подряд. Первые два пришлись по пурпурным кольцам, а третьим он поразил пол туннеля.
  Загремели взрывы. Убивающий Богов Кулак обладал наибольшей разрушительной силой, на которую было способно его физическое тело. Хоть эти пурпурные кольца могли рассеять Дао, они ничего не могли сделать с силой физического тела. Оба удара успешно разбили кольца, а с третьим ударом всё вокруг начало рушиться. В воздух поднялось огромное облако пыли, затруднив Мэн Хао обзор. Воспользовавшись моментом, он рванул назад к секретной палате.
  С началом обвала туннеля стены пещеры начали озарять вспышки света, однако секретная палата практически не пострадала. Статуи всё ещё стояли, как и теперь затуманенный кусок кроваво-красного льда. Из-за алой дымки во льду уже нельзя было разглядеть летучую мышь внутри. Его покрывала сеть трещин, к тому же изнутри веяло сильной аурой царства Бессмертия. Что интересно, эта аура находилась на пике этого царства. Рёв теперь звучал более тревожно, словно мастиф боялся за Мэн Хао. Попугай и холодец отдавали все силы на помощь мастифу, который пытался вселиться в летучую мышь. Они не могли ни помочь Мэн Хао, ни позволить кому-то помешать их работе.
  Когда Мэн Хао оказался в секретной палате, лёд вспороло множество новых трещин, а исходящая изнутри аура стала ещё плотнее. У него не было времени детально изучать ситуации. Сейчас время являлось самым драгоценным ресурсом. Хаос, связанный с уничтожением туннеля, позволил ему выиграть немного времени. В его руках возник второй фрукт нирваны. Ранее из-за своих ран он не хотел использовать его, но сейчас ему просто не оставили другого выхода. С глубоким вдохом он приложил фрукт к своему лбу. Его тело затопил гул, а потом уровень энергии резко пополз вверх. Он стал заметно выше, и его окутало лазурное свечение царства Всевышнего Бессмертного. Вскоре всю секретную палату заливал лазурный свет.
  Тем временем в обрушившемся туннеле предводитель людей в чёрных халатах стряхнул пыль с одежды и двинулся в сторону секретной палаты. Десять вдохов спустя послышался раскатистый грохот. Из облака пыли в секретную палату, словно ожившая молния, влетел старик в чёрном.
  Мэн Хао медленно поднял глаза. Окутанный лазурным светом, он находился на царстве Всевышнего Бессмертного. Его глаза буквально сияли желанием сражаться. Он сделал шаг вперёд и ещё раз ударил Убивающим Богов Кулаком! В этот раз в ударе чувствовалось куда больше силы, чем раньше. Сперва старик в чёрном не обратил на него внимание, но тут он резко поменялся в лице, а потом и он ударил Убивающим Богов Кулаком.
  С грохотом оба столкнулись в воздухе. На сей раз Мэн Хао не сдвинулся с места, вынудив попятиться изумлённого старика. С рёвом, напоминающим рык дракона, Мэн Хао бросился в бой. Своим выработанным с годами стилем боя он хотел захватить инициативу и начать теснить оппонента!
  Глава 1129: Вознесение кровавого мастифа
  Человек в чёрном поменялся в лице и вновь отступил назад. Невероятный уровень силы Мэн Хао поразил страхом даже сердце Дао Небес. Старик в чёрном обладал могучим физическим телом, но в сражении с Мэн Хао в его нынешнем состоянии он всё равно чувствовал чудовищное давление. Воздух затопил грохот, и изо рта старика брызнула кровь. Только он начал отступать, как Мэн Хао сблизился для ещё одной атаки кулаком. Глаза старика расширились от удивления.
  - Истинное Дао! - крикнул он и выполнил двойной магический пасс.
  Слепящее море пурпурного света приняло форму огромной сияющей руки, которая попыталась схватить Мэн Хао.
  - Уничтожить все заклятья? Рассеять все Дао? - с нескрываемым презрением в голосе сказал Мэн Хао.
  Он тоже выполнил магический пасс, высвободив мощь эссенции Божественного Пламени. Благодаря царству Всевышнего Бессмертного это пламя ударило во все стороны с невероятной силой и с громким шипением оно налетело на пурпурную руку. В этот раз Дао не рассеялось. Пурпурная рука не смогла изгнать Божественное Пламя и была вынуждена защищаться. Божественное Пламя начало гаснуть, в это же время рассыпалась искрами и пурпурная рука. Остатки Божественного Пламени накрыли старика с головой. Тот поменялся в лице и стремительно ретировался, однако практики с алым свечением и старики в чёрных халатах оказались не столь расторопными. В следующий миг бушующее пламя налетело и на них. Туннель заполнили истошные вопли. Практики с алым свечением погибли, их не спасли даже неумирающие тела. Что до стариков в чёрном, они с душераздирающими криками тоже обратились в прах.
  Отступающий предводитель группы ошеломлённо посмотрел на своих погибших подчинённых. Он выполнил ещё один магический пасс, призвав к себе на помощь слепящий пурпурный свет. Это свечение трансформировалось в несколько даосских заклинаний и божественных способностей и огромной сетью устремилось к Мэн Хао. Взмахом руки Мэн Хао разбил гигантскую сеть своей божественной способностью. Человек в чёрном халате поменялся в лице и вновь бросился бежать, на ходу сплёвывая кровь. Мэн Хао хотел броситься за ним следом, но тут его скрутила судорога. Лоб пронзила острая боль, а потом оттуда вылетел фрукт нирваны и упал ему на ладонь. В этот момент по всему его телу разлилась волна невероятной слабости. Он закашлялся кровью и зашатался. В нём не осталось ни капли атакующей силы. Оказавшись совсем без сил, он начал медленно опускаться к полу туннеля. При виде всего этого старик в чёрно быстро рванул к Мэн Хао. Он оказался рядом с ним в мгновение ока и ударил в него Убивающим Богов Кулаком.
  Мэн Хао горько улыбнулся. В нём не осталось сил, в глазах постепенно темнело. Несмотря на смертельную опасность, он никак не мог побороть эту всепоглощающую усталость. Когда старик оказался совсем близко, из кроваво-красного куска льда послышался разъярённый рёв. Как вдруг лёд разбился вдребезги. Луч алого света пронзил воздух и накрыл Мэн Хао защитным слоем, который уберёг от удара кулака старика.
  После неудачной атаки старик выглядел сбитым с толку. В уголках его губ виднелась кровь, а полученный от атаки откат отбросил его назад. В то же время из алого свечения послышался сдавленный рык, а потом свет превратился в туман, из которого внезапно показалась огромная голова мастифа. Свирепо оскалившись, он набросился на человека в чёрном. При виде широко распахнутой пасти старик отступил ещё дальше, однако из его рта продолжала капать кровь.
  - Вселиться? - закричал старик. - Ты использовал этого зверя, чтобы вселиться в кровавую летучую мышь?!
  Мэн Хао тяжело дышал, пока пробуждённый мастиф кружил вокруг, вливая в него жизненную и целительную силу. При виде алого тумана и головы мастифа на него накатило знакомое чувство, а губы сами собой растянулись в улыбке.
  - Он прервал процесс слияния, чтобы спасти тебя, - сказал попугай, - следующий такой шанс без чертовски хорошей удачи может больше и не представиться.
  Попугай и холодец выглядели измотанными. Покосившись на Мэн Хао, они исчезли в недрах его бездонной сумки. От мастифа теперь исходили эманации царства Древности, сейчас он по силе не уступал человеку с десятью потушенными лампами души. Он бы мог стать ещё сильнее, всё-таки возможность вселиться в мятежного духа представлялась чрезвычайно редко. Но Мэн Хао был его хозяином и семьёй. Единственная причина, почему он хотел стать сильнее, заключалась в желании защитить его. Поэтому... когда Мэн Хао оказался в страшной опасности, он больше не мог продолжать усиливать себя. Если он потеряет хозяина, то его жизнь потеряет всякий смысл. Он был преданным псом и жил только ради Мэн Хао!
  При виде того, как мастиф запрокинул голову и взвыл, взгляд Мэн Хао потеплел. Из тумана послышался треск, который мог означать только одно: мастиф обретал материальную форму. Его клыки обладали бритвенной остротой, костяные шипы торчали во все стороны, его шерсть была багряного цвета, словно у гигантского жуткого зверя. К тому же у него теперь имелись ещё два огромных кроваво-красных крыла! Мастиф выглядел очень свирепо, словно безжалостный кровавый бог. Его глаза смотрели на мир с бесконечным холодом и свирепостью. Словно для мастифа не существовало добра и зла, правых и виноватых. Был только... его хозяин! Он буквально излучал животную свирепость и всепоглощающий холод, способную лишить присутствия духа любого. Даже самые свирепые и опасные существа от одного взгляда на пса задрожали бы от страха.
  На свете жил всего один человек, которому этот жуткий мастиф позволял сидеть у себя на спине, для кого он с радостью вилял хвостом. Им был... человек, воспитавший его с самых юных лет. Мэн Хао. Только ему было позволено такое. Когда Мэн Хао сел мастифу на спину, тот взревел. Захлопав крыльями, он полетел к поверхности через содрогающуюся толчками землю. Когда они взмыли в небо, позади остался огромный кратер.
  Судя по всему, они разбили какую-то печать, воздвигнутую над этим местом. В то же время сам пёс стал заметно больше: где-то триста метров в длину. С воздуха он издал оглушительный рёв, сотрясший всё вокруг и вызвавший ураганный ветер. Следом раздался разъярённый крик. Его источником была вершина горы ауры Третьей Державы.
  - Убить его! - закричал мужчина в императорском халате. - Заберите этот кровавый кристалл!
  Только когда мастиф взмыл в небо, он смог почувствовать, что кроваво-красный кусок льда разбился. Он также ощутил, что алую летучей мыши поглотили и теперь... мастиф занял её место!
  После его приказа вокруг него выросли невероятно могущественные практики в чёрных халатах. В этот же миг они превратились в лучи яркого света и помчались к Мэн Хао. Сильнейшими в их группе была троица, летящая во главе, в особенности человек в центре. Он носил такой же халат, как и остальные, но его голову не покрывал капюшон. Им оказался мужчина средних лет со спокойным выражением лица, которое буквально источало мудрость. Как только они поднялись в воздух, от них потянуло невероятным давлением. Почувствовав его, Мэн Хао изменился в лице.
  - Давай, нам пора! - сказал он, похлопав мастифа.
  Пёс вновь поднял голову к небу и взревел, а потом в луче красного света умчался вдаль. Постепенно на место прибывало всё больше практиков в чёрном. Старик, с которым Мэн Хао сражался под землёй, наконец выбрался из-под обломков в кратере. Вместо того чтобы присоединиться к остальным, он полетел к мудрому практику с обритой головой. Удивительно... но он слился с ним воедино! В мгновение ока двое людей стали одним целым. Внешность мужчины после этого изменилась: он постарел, однако его аура внезапно начала источать эманации Псевдо Дао. Хоть он и не находился на этом царстве, его культивация была достаточно близко к нему, чтобы его можно было считать экспертом царства Псевдо Дао.
  - Мэн Хао, - пробормотал он. - Девятая Гора. Девятое Море...
  Его глаза на секунду затянула пелена ностальгии, а потом он негромко вздохнул. Вместе с остальными людьми в чёрных халатах он пустился в погоню. С его немыслимой скоростью он очень быстро оставил других практиков позади. Словно стрела, он рассекал небо с фантастической скоростью.
  Что до мастифа, он летел к области центрального храма достаточно быстро, чтобы оставлять за собой остаточные образы. Мэн Хао на его спине жевал целебные пилюли, пока вечный предел работал в полную силу. Он не терял ни секунды, желая как можно скорее привести себя в наилучшую форму. Если он не вернётся на пик своей силы, то в мире Сущности Ветра ему придётся крайне туго. К тому же он чувствовал приближение кровожадной ауры где-то позади.
  Благодаря невероятной скорости мастифа они быстро покинули пределы Третьей Державы и вошли в область центрального храма. В этом месте шла великая война девяти держав, в которой принимали участие практики из разных частей мира Горы и Моря. Хоть их и осталось немного, все они предпочли остаться в этой области. Они понимали, что, несмотря на некоторую опасность, здесь было безопаснее всего. Любой, кто вернётся в державу, будет тотчас же затянут в конфликт между практиками Эшелона, что поставит их жизни под угрозу. Сложно представить ситуацию опасней. К тому же практики осознали, что именно здесь, в центральной области, они лучше всего могли контролировать свои желания.
  Когда Мэн Хао влетел в эту область, практики и смертные всё ещё ожесточённо сражались, но при виде огромного мастифа в воздухе ошеломлённо закричали:
  - Что это?!
  - Небеса! Откуда в мире Сущности Ветра взялся этот красный зверь?!
  Вскоре изумлённые смертные и практики заметили на спине мастифа человеческий силуэт.
  - Глядите, на его спине... сидит человек!
  - Это же Мэн Хао!
  Фань Дун"эр и Бэй Юй всё ещё находились в области центрального храма. Завидев мастифа, они практически сразу заприметили на его спине Мэн Хао. В этот момент лысый практик с культивацией Псевдо Дао с негромким вздохом покинул пределы Третьей Державы и вошёл на территорию центрального храма.
  - Сколько же времени прошло... с моего последнего визита сюда, - едва слышно пробормотал он.
  Глава 1130: Усомниться в Дао
  Когда лысый практик вошёл в область центрального храма, Мэн Хао открыл глаза и посмотрел через плечо на человека позади. При виде Мэн Хао мужчина улыбнулся доброй и, казалось, бесконечно тёплой улыбкой. Из-за неё все раны смертных на земле внизу начали исцеляться. Даже практики задрожали, когда ци и кровь внутри них внезапно зацвели. Мужчина с улыбкой возник прямо перед Мэн Хао.
  - Мэн Хао, - сказал он, - ты сумел присвоить кровавый кристалл и сбежать из Третьей Державы. Похоже, ты обладаешь необходимыми качествами для пробуждения. Больше нет нужды оставаться в этом фальшивом мире. Пойдём со мной, и ты увидишь истинные Небо и Землю. Тогда ты и узреешь... истину.
  Мастиф застыл в воздухе и приглушённо зарычал, настороженно следя за лысым практиком. В ауре этого человека смешалось нечто знакомое, ужасающее и давящее. Мэн Хао с некоторым удивлением молча посмотрел на мужчину. В нём не чувствовалась жажда убийства, да и от его странных слов Мэн Хао даже немного растерялся.
  Смертные внизу прекратили сражение и разглядывали лысого человека в небе. Внезапно они упали на колени и склонили головы. Вскоре все солдаты разных держав пали перед ним ниц. Практики из мира Гор и Морей смотрели на него со странной смесью эмоций. Лысый практик поразил их сердца страхом. Сейчас они чувствовали внутри него клокочущую ярость моря, однако эта ярость находилась под контролем. Он не демонстрировал ничего, кроме спокойствия. Фань Дун"эр и Бэй Юй почувствовали дрожь в сердце. С тревогой переглянувшись, они начали медленно пятиться.
  - Я не хочу снова драться с тобой, - искренне сказал мужчина Мэн Хао. - Почему бы... тебе просто не пойти со мной. Последуй за мной, и из твоей жизни навсегда исчезнут опасности. К тому же тебя ещё ждёт немало благословений. Что скажешь? Из всей этой ситуации с кровавым кристаллом видно, что твоё Дао похоже на наше. Что твоё, то и наше. Между этими двумя вещами нет разницы. Тебе нечего бояться.
  Глаза Мэн Хао расширились от удивления. Как только он услышал "снова", то сразу всё понял. Приглядевшись к мужчине, он почувствовал, как его сердце начало биться быстрее.
  - Ты... Цзун Уя! - медленно сказал Мэн Хао.
  - Ты сражался всего лишь с моим клоном, - негромко объяснил Цзун Уя. - Сейчас перед тобой настоящий я, младший брат Мэн Хао.
  Лицо Мэн Хао приобрело странное выражение. Он чувствовал давление культивации этого человека, но понимал, что тот не хочет с ним драться. Даже на царстве Всевышнего Бессмертного ему будет очень непросто совладать с кем-то уровня эксперта Псевдо Дао. Мэн Хао узнал о Цзун Уя благодаря золотой стеле в мире Бога Девяти Морей. До того как он обрёл просветление о трёх ударах физической культивации, Цзун Уя занимал в списке 1 место. Позже Мэн Хао провёл небольшое расследование и выяснил, что Цзун Уя загадочным образом исчез из мира Бога Девяти Морей.
  - В прошлом ты прибыл в мир Сущности Ветра, но так и не вернулся назад, - после небольшой паузы сказал Мэн Хао. - Ты решил остаться здесь, как и остальные практики в чёрных одеждах. Сюда из года в год прибывают люди из мира Горы и Моря, но некоторые из них не возвращаются домой. Очевидно, дело не в потере контроля над собственными желаниями. Почему же тогда вы решили остаться?
  - Некоторые остаются здесь, потому что не справляются с силой своих желаний, - спокойно объяснил Цзун Уя. - Другие остаются, дабы преследовать свою одержимость. Что до меня... я не стал возвращаться из-за истинного Дао.
  - Истинного Дао? - переспросил Мэн Хао.
  Цзун Уя одарил его улыбкой, а потом взмахом руки сотворил мягкий порыв ветра. Он бережно поднял всех людей внизу, включая Фань Дун"эр и Бэй Юй.
  - Я хотел бы обсудить Дао с моим юным другом. Дамы и господа, не могли бы вы оставить нас? Премного благодарен.
  Ветер подхватил всех их и унёс вдаль. После этого Цзун Уя приземлился на землю и сел в позу лотоса. Мэн Хао нахмурился, но, немного подумав, тоже приземлился и расположился напротив Цзун Уя. В глазах лысого мужчины промелькнул ностальгический блеск, и он медленно спросил:
  - Мэн Хао, как по-твоему, что есть истина, а что есть ложь?
  - Истина и ложь подобны внутри и снаружи, - спокойно ответил Мэн Хао. - Без истины не может существовать лжи. Однако недавно я уже говорил, если брать Дао... к ним неприменимы понятия "истинный" и ложный"!
  - Ладно, а что, по-твоему, такое Дао? - безмятежно спросил Цзун Уя, от их беседы о Дао ностальгический блеск в его глазах усилился.
  Мэн Хао не требовалось даже думать над ответом, поэтому он сразу же сказал:
  - Дао - это одержимость твоего сердца, путь, коим ты решил следовать.
  - В этом случае в чём заключается твоё Дао?
  - Свобода и независимость! - сказал Мэн Хао тоном, способным разрубать гвозди и раскалывать железо.
  - Свобода и независимость... - Цзун Уя с улыбкой покачал головой. - Что есть свобода? Что есть независимость? Свобода - это освобождение ото всех ограничений? А независимость - это отсутствие каких бы то ни было оков? Вот ты сейчас сидишь передо мной, однако тебя ограничивают Небо с Землёй. Весь мир сдерживает тебя. Оглянись, и ты увидишь нависающее над тобой небо. За пределами мира Сущности Ветра лежит пустота, Небеса. Где-то там находятся 33 мира, все они тоже давят на тебя. За 33 мирами лежит ещё больше миров и сфер. Все они нависают над тобой.
  Цзун Уя говорил очень спокойно, но его слова были остры, как заточенный меч. В них присутствовала странная сила, создающая впечатление, будто всё сказанное им было чистой правдой. Услышав его объяснение, Мэн Хао вздрогнул. Он не знал причины, но ему внезапно вспомнилась картина Шуй Дунлю, которую он видел много лет назад на планете Южные Небеса. Он невольно спросил себя, что находилось наверху этой картины: небо или же что-то другое?..
  - Что насчёт морали и принципов, - продолжил Цзун Уя уже более резко, - разве они не оковы? Можешь ли ты их игнорировать? Можешь наплевать на них? Откуда берётся твоя свобода? А независимость?
  В его сияющих глазах, казалось, скрывалась вселенская мудрость.
  - Ты слаб, - сказал он, посмотрев Мэн Хао в глаза, - поэтому при встрече с могущественными людьми у тебя нет ни свободы, ни независимости, если, конечно, ты не станешь самым могущественным человеком в мире. Однако звёздное небо широко, Небеса не имеют предела. Возможно, когда-нибудь ты будешь считать себя самым могущественным человеком на свете, но не будет ли в твоей душе сомнений, что где-то за горизонтом скрывается человек, который тоже считает себя величайшим на свете?
  - Я... - хотел было возразить Мэн Хао, но его прервал Цзун Уя.
  - У тебя неверное представление о Дао. Твоя свобода не есть Дао, это твоя одержимость. А одержимость... не есть Дао!
  От его слов у Мэн Хао голова пошла кругом.
  - Именно это я и хотел объяснить тебе. Ты знаешь, что такое истинное Дао? Не имеет значения, говорим ли мы о тебе или о других людях, во всём мире Горы и Моря... существует лишь одно Дао. Неважно, какое просветление или мысленные конструкции стоят за Дао других, все они преследуют ложные Дао. Именно поэтому твоя даосская магия и божественные способности рассеиваются при столкновении с истинным Дао, которым я следую. Всё потому, что при контакте с истиной, ложь исчезает.
  Мэн Хао не сводил глаза с Цзун Уя, однако его сердце раз за разом накрывали волны изумления. Мэн Хао ещё никогда не слышал таких аргументов. Аргументов, специально созданных, чтобы подорвать его веру. Цзун Уя между тем продолжал говорить:
  - Жизнь, что ты живёшь, твои мысли, слова, услышанные идеи, обретённые тобой просветления - всё это ложь. Всё это неправда, подделка. Мэн Хао отвергни Эшелон и познай истинный мир. Я возьму тебя с собой, и вместе мы покинем это место. Ты сможешь обдумать истинное Дао и тогда поймёшь... что такое настоящий мир! Только не говори мне, что ты никогда не задумывался, почему бессмертных разделяют на истинных и ложных? Лжебессмертные достигают бессмертия путём постижения истинного бессмертия других! Царство Древности? Всё то же самое! А царства Дао?.. И тут всё так же!
  Глаза Цзун Уя горели загадочным светом. Ностальгический блеск в его глазах усиливался, словно он говорил всё это не Мэн Хао, а самому себе. Словно похожие слова были сказаны и ему в прошлом. Слова, которые растревожили сердце и изменили всю его жизнь. Теперь он оказался на месте того говорившего. Своими речами он хотел изменить жизнь Мэн Хао и в процессе... укрепить собственную решимость!
  - Ты живёшь в мире парагона, вот только не того парагона, что основала Эшелон, не в мире Грёзы Моря. Нет, он был сильнейшей сущностью в мире Бессмертного Парагона и звали его парагон Девять Печатей! Ты живёшь в созданном им мире, посему твоё просветление - это постижение его Дао!!! Более того, единственное Дао мира Горы и Моря - это его Дао! Ты знаешь, что ждёт в самом конце, Мэн Хао? Я скажу. В конечном итоге все до единого практики мира Горы и Моря не более чем топливо, которое нужно для воскрешения парагона Девять Печатей! В конце... он воскреснет, а все вы... навеки сгинете. Вы станете его кровью, костями, частью его тела! Возможно, если ты окажешься достаточно сильным, то станешь одним из его пальцев! Вот почему я утверждаю, что все Дао всего лишь наглая ложь. Все эти Дао обман. Только покинув это место, ты сможешь обрести просветление о собственном Дао. Только тогда ты поймёшь... каково это обрести истинное Дао. В этот момент ты узреешь... Дао! Отвергни своё физическое тело и своё место в Эшелоне. Я стану проводником для твоей души и помогу ей пережить крещение треволнением. Оно смоет всё, что привязывает тебя к миру Горы и Моря. Во внешнем мире уже ждут люди, которые приготовили для тебя новое, истинное физическое тело! Войди в это физическое тело, отринь обман, и ты станешь... настоящим человеком! Только после этого ты действительно сможешь следовать за своей свободой и независимостью и узреть истинный мир. Там перед тобой откроется настоящее звёздное небо, не солнце с луной, которые являются лишь воплощениями глаз Девять Печатей. Магия там не состоит из пяти элементов - воплощения пяти органов Девять Печатей. Реки и моря не состоят из крови Девять Печатей, а мир Горы и Моря не создан из его магического предмета. Но, самое важное, ты обретёшь просветление не о Дао и воле Девять Печатей, не о естественных законах Гор и Морей, не о Дао Гор и Морей! Мэн Хао, почему ты отказываешься раскрыть глаза! В настоящем мире нет символа ярче бабочки! В настоящем мире землю пропитывает истинное Дао! Познай истинное Дао, и ты даже сможешь стать парагоном! Оставь это место, пойдём со мной... дабы познать истинное Дао.
  Когда Цзун Уя закончил, его глаза засияли с небывалой силой.
  Глава 1131: Сюэ"эр
  У Мэн Хао гудела голова. Голос Цзун Уя нёс с собой какую-то причудливую силу, которая влияла на его мысли. Он оказался бессилен вырваться из сплетённого тенёта слов Цзун Уя.
  - Истинное Дао... - отстранено прошептал он.
  Услышанное привело его в полнейший ступор, казалось, лишив способности рассуждать здраво. Как будто он разделился на двух разных людей: один со всеми знаниями о мире Горы и Моря, другой, чью веру во всё, что он знал, подорвал своими словами Цзун Уя. В его голове сражались друг с другом две диаметрально противоположные идеи.
  Дрожащий Мэн Хао судорожно ловил ртом воздух, его глаза покраснели.
  - Пойдём со мной, - повторил Цзун Уя, - наш план уже приведён в действие, никому нас не остановить... Пойдём со мной в истинный мир. С новыми физическими телами мы окончательно пробудимся. Тогда-то ты и поймёшь, что всё сказанное мной... было правдой. Тогда ты по-настоящему почувствуешь... существование истинного Дао.
  Хоть некоторые и могли видеть, как Мэн Хао и Цзун Уя беседовали, никто не мог услышать их слов. Цзун Уя убедился, чтобы они не услышали ни звука. В этот момент со стороны Третьей Державы показалась большая группа практиков в чёрном. Цзун Уя взглядом заставил их остановиться на границе. Они застыли на месте, не предпринимая попыток приблизиться. Мэн Хао взглянул на Цзун Уя. Несмотря на внутреннюю борьбу, он сумел сказать:
  - Мне нужно время подумать.
  - Я понимаю, что ты не можешь быстро принять такое непростое решение, - согласился Цзун Уя. - Что ж, я открыл тебе истину. Решение за тобой...
  В его глазах таились сложные эмоции, а также надежда, хотя всё это пряталось так глубоко, что никто не мог их разглядеть. Возможно, он надеялся, что Мэн Хао, как он, посвятит себя преследованию истинного Дао. Или, быть может, он думал о чём-то другом... ответ на этот вопрос знал только он.
  - Я дам тебе время подумать, однако тебе не позволено покидать область центрального храма. Мэн Хао... береги себя.
  Одарив его прощальным взглядом, он развернулся и полетел к Третьей Державе. Мэн Хао поражённо уставился на него, не особо понимая ни значения действий Цзун Уя, ни почему он оставил его в покое. Во время полёта взгляд Цзун Уя скользнул по границе Шестой Державы и области центрального храма. Дольше других он задержался на одном солдате армии Шестой Державы. Этого солдата трясло, похоже, он совершенно забыл о недавнем жесточайшем сражении. Цзун Уя отвернулся и негромко вздохнул. Вновь в его душе появились непростые эмоции, а также надежда.
  - Мэн Хао, какое решение ты примешь?.. - пробормотал он.
  Когда Мэн Хао проследил за взглядом Цзун Уя и тоже посмотрел в сторону Шестой Державы. Однако там он не обнаружил ничего подозрительного. Прежде чем Цзун Уя успел уйти далеко, Мэн Хао внезапно окликнул его:
  - Что если... всё, во что ты веришь, на самом деле ложь?
  Цзун Уя не остановился. Прямо в полёте он спокойно ответил:
  - Если ты не попытаешься, то никогда не получишь ответа. Цель моей жизни как практика - погоня за истинным Дао. Не имеет значения, что меня ждёт: провал или успех. В любом случае в моём сердце будет покой!
  Сердце Мэн Хао дрожало, пока он наблюдал за полётом Цзун Уя к границе Третьей Державы. По взмаху его руки остальные люди в чёрных халатах склонили голову и последовали за ним в Третью Державу.
  На лице Мэн Хао возникло странное выражение. Он какое-то время просидел в полнейшей тишине. Слова Цзун Уя продолжали эхом раздаваться в его голове, и всё же они не могли по-настоящему повлиять на его мысли. В самом начале им удалось немного затронуть его, но потом он просто притворялся. Рассказ Цзун Уя звучал очень правдоподобно. После таких откровений практически любой практик почувствовал бы себя так, будто весь их мир перевернулся с ног на голову. Но Мэн Хао... был заклинателем демонов девятого поколения!
  Будучи истинным наследником парагона Девять Печатей, а также будущим лордом мира Горы и Моря, его понимание мира Горы и Моря намного превосходило Цзун Уя. Мир Горы и Моря не был телом парагона Девять Печатей, а одним из его магических сокровищ. К тому же всё, что Цзун Уя назвал иллюзией, на самом деле было настоящим. К тому же упомянутая Цзун Уя бабочка, которая по его словам была как-то связана с настоящим миром, напомнила Мэн Хао о видении, где фигурировали девять бабочек, тянущих за собой огромный массив земли.
  "Пожертвовать моим нынешним физическим телом ради этого предположительно настоящего мира, где мне вручат новое? Обрести просветление об истинном Дао? Всё это звучит невероятно, но на самом деле всё это полнейшая нелепица! Это всего лишь россказни, похожие на те, которыми соблазнили на мятеж 3000 миров. По этой причине они и объединились в попытке свергнуть мир Бессмертного Парагона! Возможно, тогда звучали похожие слова... об истинном Дао... Или всё это ещё одна ловушка мира Сущности Ветра для разжигания людских желаний! - Глаза Мэн Хао заблестели. - Особенно бросается в глаза та нарочитость, с которой Цзун Уя дал мне время подумать. Похоже, он сделал это намеренно... но почему?"
  Мэн Хао не терялся в вопросе истинности и ложности Дао. Его сердце Дао было непоколебимым, поэтому любые разговоры о лживости или истинности Дао были лишь вопросом перспективы говорящего. Такими речами давным-давно было разожжено восстание 3000 нижних миров. Они путали и озадачивали практиков мира Сущности Ветра, прибывших в мир Сущности Ветра. Возможно, другие могли поддаться этим сладким речам, но только не Мэн Хао! Причина крылась не только в его статусе будущего лорда мира Горы и Моря или видении о девяти бабочках, тянущих массив земли. Существовала ещё одна. Так называемое истинное Дао, о котором говорил Цзун Уя, истинное Дао, способное рассеять лживое Дао... было наголову разбито Мэн Хао в состоянии всевышнего бессмертного. Это так называемое истинное Дао ничего не смогло сделать царству Всевышнего Бессмертного. Если бы настоящее истинное Дао было таким, каким его описывал Цзун Уя, то как объяснить это?
  Мэн Хао не чувствовал ни капли сомнений после этого рассказа. Его озадачило только поведение Цзун Уя. В тупик ставило именно его отношение к нему.
  "Если подумать, после того как кровавый мастиф вылетел из секретной палаты мятежного духа, человек на горе ауры Третьей Державы, которого Цзун Уя назвал императором, почувствовал, что в мятежного духа кто-то вселился... Что-то тут не клеится... - его глаза заблестели, когда память услужливо подкинула ему больше мелких деталей. - Император на горе ауры державы почувствовал проникновение в секретную палату... Именно это Цзун Уя сказал в самом начале!"
  Внезапно по его телу пробежала дрожь. Он вспомнил, как побег из кратера мастифом сломало что-то, своего рода печать.
  "Печать... на это место была наложена печать, сбежав оттуда, мастиф сломал её. Только тогда император горы ауры державы почувствовал изменения в мятежном духе... Другими словами, тот факт, что он ничего не почувствовал, говорит только об одном - кто-то не хотел, чтобы он об этом узнал! И этим человеком был тот, кто наложил печать... Цзун Уя!"
  Мэн Хао тяжело задышал и посмотрел в сторону Третьей Державы. Наконец все части головоломки сложились в цельную картину.
  "Он помогает мне! - ошеломлённо понял он. - Он с лёгкостью догнал меня, к тому же его культивация явно намного выше моей. И всё же он не стал атаковать, а завёл разговор об иллюзиях и истинном Дао. После чего дал мне время на размышления, а если точнее, то он дал мне время исцелить раны! К тому же аргументацию о лживости и истинности Дао можно было... построить в совершенно ином ключе. Не обязательно было вываливать эти сведения мне на голову. Он мог прибегнуть к более изощрённому подходу. Этим бы он заметно повысил шансы перетянуть собеседника на свою сторону. Но он этого не сделал, просто выложив всё напрямую. К тому же в его рассказе им нарочно были оставлены слабые места..."
  Мэн Хао втянул полную грудь воздуха. Он резко взмыл в небо и последовал по пути, которым совсем недавно пролетел Цзун Уя. Он в точности повторил действия Цзун Уя как в плане траектории полёта, так и в плане движений тела и осанки. В точно такой же манере он повернул голову и посмотрел в сторону Шестой Державы. С этого места он увидел область центрального храма, а также армию Шестой Державы и солдата, на котором задержался взгляд Цзун Уя. Этот солдат задумчиво наклонил голову вбок, словно находился в процессе какого-то просветления. Как если бы он слышал, о чём говорили Мэн Хао с Цзун Уя, и теперь обдумывал смысл сказанного. Похоже, он пришёл к такому же выводу, что и Мэн Хао.
  Стоило Мэн Хао заметить солдата, как тот поднял глаза и встретил его взгляд. Мэн Хао показалось, будто в этих чарующих глазах скрывались небесные светила и даже звёздное небо. Любой, заглянувший в эти глаза, терялся в них, словно в глубоких омутах, и больше не хотел возвращаться.
  Когда их взгляды встретились, у Мэн Хао немного закружилась голова. Он быстро моргнул левым глазом семь раз подряд, задействовав Божественную зрительную технику. С началом вращения культивации мир вокруг изменился, как и внешность солдата. С исчезновением иллюзии на месте солдата теперь стоял молодая девушка в белоснежном халате. Она была ослепительной красавицей с притягательной и обворожительной улыбкой и пленящими чертами лица.
  В следующий миг образ женщины исчез и на её месте вновь возник солдат. Судя по её реакции, она явно не ожидала, что её заметит Мэн Хао. Девушка моргнула, но уже спустя пару мгновений зашагала в его сторону. Никто этого не заметил, словно она была невидима для глаз окружающих. Даже практики не обратили на неё внимание. Словно для Фань Дун"эр и остальных не существовало никакого солдата.
  - А я всё пыталась выгадать момент, когда представиться, но раз ты меня заметил, полагаю, будет уместным сделать это здесь.
  Когда солдат подошёл, его внешность вновь изменилась. Он превратился в ту самую красивую девушку, которую Мэн Хао увидел с помощью Божественной зрительной техники. Она прикрыла улыбку своей изящной ладошкой, при этом её глаза едва заметно заискрились. Девушка казалась особенной, словно она снизошла в мир из небесного царства.
  Алебастровая кожа и утончённые черты лица придавали её красоте какой-то внеземной оттенок. Белоснежный халат плотно облегал её стройное тело, которое было способно приковать к себе взгляд любого мужчины и разжечь в их сердцах пламя желания. В её присутствии всё живое на свете, казалось, меркло и блёкло. Мэн Хао был заворожён увиденным, но быстро пришёл в себя. В следующий миг его глаза сверкнули, словно молнии, и он холодно смерил девушку взглядом.
  - Я тоже уже довольно долго жду твоего прихода, сестра даос Сюэ"эр, - невозмутимо сказал он.
  Во вспышке света он приземлился на землю и стал спокойно дожидаться, пока девушка подойдёт. Мастиф держался позади. Чувствуя присутствие девушки, пёс с холодной свирепостью буравил её взглядом. Девушка внимательно посмотрела на Мэн Хао и улыбнулась, похоже, её никак не оскорбило обращение к ней по имени, что немного удивило Мэн Хао. Он не ожидал от неё такой непринуждённости.
  - Кажется, ты уже довольно долго следишь за мной, - с прохладцей в голосе сказал он.
  Его прошлое заявление вызвало у неё лишь улыбку, но после этого она застыла на месте. В её глазах появился озорной блеск, а лицо сделалось серьёзным.
  - Одного взгляда на мою реакцию хватило, чтобы прийти к этому выводу? - мягко спросила она. - Похоже, я недооценила тебя, старший брат Мэн.
  С этими словами она сложила ладони и поклонилась.
  Глава 1132: Разозлиться от смущения
  Мэн Хао нахмурился. По непонятной причине ему сразу не понравилась девушка по имени Сюэ"эр. Она была невероятно красивой, возможно, даже самой красивой из когда-либо встреченных им женщин. Но по первому впечатлению она показалась ему человеком склонным манипулировать людьми.
  С помощью какой-то особой техники она неизвестно сколько времени втайне его преследовала. По её мнению, это вполне могло сойти за простое наблюдение, но использованные для этого методы явно не соответствовали определению этого слова. Такое её поведение вызвало у Мэн Хао лишь холодную усмешку. Ещё во время схватки с Дао Небес он понял, насколько она была важна для него. Он, конечно, пытался это скрыть, но Мэн Хао без труда разглядел его притворство. Такой тип женщин, даже когда они не плели против тебя интриг, всё равно вызывал желание постоянно держаться настороже. И единожды воздвигнув эту стену настороженности, тебе уже не хотелось её убирать. Сюй Цин была полной её противоположностью. В её присутствии он чувствовал себя полностью расслабленным. Она не строила заговоров, не плела интриг. При взгляде на неё ему лишь хотелось ей тепло улыбнуться. Хоть все эти мысли сейчас проносились у него в голове, он не позволил им отразиться у себя на лице.
  - Я из монастыря Древнего Святого, - объяснила Сюэ"эр, - не из монастырей Древнего Святого, которые можно найти на разных горах и морях. Я единственная истинная наследница настоящего Древнего Святого.
  Она улыбнулась Мэн Хао. Её лучезарная улыбка, похожая на расцветающий лотос, буквально излучала уверенность в себе. Из-за неё сама девушка и её окружение стали ещё более привлекательными.
  - Из всех встреченных практиков Эшелона, - продолжила она, - единственным, кто подошёл под мои требования, хоть и частично, был старший брат Чэнь с Первой Горы. Я собиралась выбрать его, но в самый последний момент почувствовала твоё появление, старший брат Мэн. Вот почему я отправилась на твои поиски, чтобы предложить сыграть партию в го.
  Взмахом руки она сотворила между ними игральную доску. На одной её стороне лежали чёрные камни, на другой - белые. Девушка была немногословной, но от Мэн Хао не ускользнула надменность в её голосе. Надменность, пронизывающая её до самых костей. Ей не хотелось её демонстрировать, но полностью избавить от неё свою интонацию она так и не смогла.
  - Старший брат Мэн, после тебя, - мягко сказала она.
  - Я не играю в го, - холодно отрезал Мэн Хао.
  - Старший брат Мэн, пожалуйста, не усложняй всё. Я пришла с намерением одарить тебя благословением, - искренне заверила его девушка.
  Мэн Хао нахмурился, а потом его губы растянулись в неприветливой улыбке. Его глаза загадочно заблестели.
  - Мне не ведомо, ни какое решение ты пытаешься принять, ни почему остальные практики Эшелона хотят заслужить твоё расположение. Что до меня, я хотел бы задать тебе вопрос. С чего ты взяла, что можешь заставить меня сыграть с тобой в го? Сначала ты втайне за мной следила, а потом как ни в чём не бывало пришла сюда и развела весь этот трёп, с какой стати ты решила, что я буду сотрудничать? Потому что ты какая-то там наследница?
  Он сделал шаг вперёд. Когда его нога ударила по земле, всё вокруг задрожало. Волна могучего давления покатилась к Сюэ"эр.
  - Старший брат Мэн, прошу, успокойся, - спокойно сказала она. - Атаковать меня бессмысленно. Вдобавок ты ещё не оправился от ран.
  Глаза Мэн Хао холодно сверкнули.
  - Даже раненным я всё ещё могу причинить тебе боль!
  Он сделал второй шаг. Позади мастиф запрокинул голову и взревел, начав испускать кровожадную ауру. Чем дольше пёс смотрел на девушку, тем кровожадней становилась его аура. Как вдруг он прыгнул на неё. Сюэ"эр нахмурилась и взмахнула своей словно выточенной из нефрита рукой. Во вспышке белого света с переливистым криком появился белый журавль, чьи с культивацией царства Древности.
  - Старший брат Мэн, - попыталась урезонить его девушка, - пожалуйста, присядь и сыграй со мной в го.
  В ответ на это Мэн Хао позвал из бездонной сумки попугая. При виде белого журавля он с улюлюканьем помчался в его сторону. Журавль успел только повернуть к нему голову, как из его горла вырвался крик, полный агонии. Одновременно с этим Мэн Хао сделал третий шаг, чем ещё раз повысил свою энергию. Он сжал руку в кулак и нанёс размашистый удар.
  - Ни стыда, ни совести! - бросила Сюэ"эр, при этом её глаза холодно сверкнули.
  Когда девушка увидела, в какой отчаянной ситуации оказался журавль, она выполнила магический пасс и указала пальцем на Мэн Хао. Однако Мэн Хао тоже не сидел на месте и прочертил в воздухе пальцем Восьмой Заговор Заклинания Демонов. Когда поменявшаяся в лице Сюэ"эр задрожала, Мэн Хао сделал четвёртый шаг и нанёс свой удар. Только воздух прорезал свист, как Сюэ"эр резко отскочила назад.
  - А ну, иди сюда! - мрачно процедил Мэн Хао.
  Его кулак внезапно раскрылся, и он пальцами поманил Сюэ"эр обратно, применив магию Срывания Звёзд. Сюэ"эр скривилась, когда почувствовала, что её потащило обратно к Мэн Хао. Новым магическим пассом она окружила себя снежной бурей. Выражение лица Мэн Хао не изменилось, он сделал шестой, а потом и седьмой шаг. Его энергия приняла форму гигантской пяты в небе, которая начала опускаться на Сюэ"эр. В этот самый момент Мэн Хао молниеносно сорвался с места.
  Сюэ"эр тяжело дышала. Она никак не ожидала, что Мэн Хао, даже будучи раненным, окажется настолько опасным. В этот критический момент в её руки появился колокольчик. Его звон призвал кровожадную ауру и заставил появиться у неё за спиной гигантский иллюзорный образ. Им оказался огромный старик в даосском халате. Он излучал бесконечную мудрость и, похоже, прямо сейчас давал наставления о Дао. Подняв руку над головой, он указал пальцем на приближающуюся пяту. Огромное воплощение Семи Божественных Шагов рассыпалось на части. После ещё одной команды бледной Сюэ"эр иллюзорный гигант позади теперь указывал на Мэн Хао. Когда его атака помчалась к Мэн Хао, его затрясло. Однако старик немного рассеялся, чем немало изумил Сюэ"эр. Видя, что Мэн Хао не собирается прекращать свой угрожающий натиск. Внезапно в её руке блеснул флакон с целебными пилюлями.
  - Возьми его в качестве компенсации! - сказала она и бросила ему флакон.
  Мэн Хао с блеском в глазах ловко поймал сосуд.
  - Внутри бессмертная пилюля, - выпалила она, - переплавленная не из целебных трав, а из эссенции великого Дао. Эта пилюля может исцелить все твои раны и восстановить силы. Прими её в знак моей доброй воли! Я тебе не враг.
  Взглянув на флакон, Мэн Хао удивлённо присвистнул. Сначала он покрутил флакон в руках, а потом сорвал крышку, после чего закрыл глаза и вдохнул аромат. Спустя довольно много времени его глаза наконец открылись.
  - Пилюля Времени! - прошептал он.
  Услышав эти два слова, маска спокойствия Сюэ"эр дала трещину.
  - Никогда бы не подумала, что твои навыки в Дао алхимии окажутся на таком высоком уровне, старший брат Мэн. Ты первый человек в Эшелоне, кто узнал эту пилюлю. Всё верно, это и вправду Пилюля Времени. Раз ты узнал её, думаю, ты уже знаешь, что она способна исцелить все твои раны. Как видишь, я тебя не обманываю. Целебные пилюли, добавляющие по меньшей мере год физических трансформаций, в наши дни практические не встречаются.
  Мэн Хао убрал флакон и больше не делал попыток напасть. Он даже отозвал попугая, к большому его неудовольствию. Трясущийся белый журавль тут же спрятался за Сюэ"эр.
  Мэн Хао приземлился на землю и поместил чёрный камень на доску для игры в го. Глаза Сюэ"эр заблестели, мысленно она с облегчением выдохнула. С Мэн Хао оказалось не так просто сладить, что по-настоящему разозлило девушку, однако в этой ситуации она мало что могла сделать. Она слегка нахмурилась при виде решения Мэн Хао играть чёрными. Подойдя к доске, она сделала ход белым камнем и ожидающе посмотрела на Мэн Хао.
  - Я проиграл, - объявил он.
  Даже не посмотрев на доску, он поднялся и с широким взмахом рукава зашагал к мастифу.
  - Ты! - в ярости вскричала она. Ей ещё никогда не встречался кто-то, похожий на Мэн Хао. - Ты ведь понимаешь, что признание поражения в игре лишит тебя моего благословения!
  - Не интересно! - бесцветно сказал он.
  Брови девушки сдвинулись ещё сильнее. От ярости костяшки её пальцев побелели, и она закричала:
  - Может быть, сейчас тебе не интересно, но позволь сказать, что в случае победы ты получишь мою помощь! С моей поддержкой твой путь в Эшелоне пройдёт значительно легче.
  - У меня не было никаких проблем и до встречи с тобой, - прозвучало в ответ.
  Он хлопнул по своей бездонной сумке и вытащил флакон с целебной пилюлей. Его глаза на мгновение блеснули, и всё же он убрал его обратно в сумку. Он просто не мог заставить себя принять пилюлю, предварительно не сделав дубликат.
  Не в силах больше сдерживаться, Сюэ"эр начала перечислять все преимущества своей помощи:
  - Т-ты знаешь, все остальные практики Эшелона хотят заручиться моей поддержкой! Я наследница Древнего Святого. У моей жизни всего одна цель - помочь Эшелону. Если ты выиграешь, то я даже готова стать твоей возлюбленной, твоей компаньонкой!
  - Я уже женат.
  Мэн Хао задумчиво посмотрел в сторону Третьей Державы. Он не знал, ни сколько времени выиграл ему Цзун Уя, ни как разрешить ситуацию в Третьей Державе.
  - Я могу сделать тебя сильнее! Сильнейшим в Эшелоне! Я могу помочь исполнить план парагона Грёзы Моря! - воскликнула Сюэ"эр, в сердцах топнув ногой по земле.
  Если Мэн Хао и дальше продолжит себя так вести, ей не удастся выполнить миссию, возложенную на неё наставником. Впервые с начала разговора она начала нервничать. За путешествие по Девяти Горам и Морям она познакомилась со всем поколением практиков Эшелона: одни были надменными, другие - незлобивыми; среди них были властные люди и отпетые злодеи. Какой бы у них ни был характер, она всегда умудрялась найти к ним подход. Даже самые упёртые рано или поздно соглашались сыграть с ней партию в го. Мэн Хао оказался совершенно особым случаем. Насколько она могла судить, он согласился сделать один ход... только из-за целебной пилюли.
  - Что тебе нужно, чтобы ты сыграл со мной одну игру в го? - выдавила она сквозь стиснутые зубы. - Ты даже не представляешь, насколько ценна будет моя помощь!
  Мэн Хао неожиданно обернулся и внимательно посмотрел на неё.
  - Ты наследница Древнего Святого в первом поколении? - спросил он.
  - Нет, я... - начала мямлить Сюэ"эр.
  Прежде чем она закончила, Мэн Хао прервал её на полуслове:
  - Если ты не наследница в первом поколении, получается, до тебя были и другие. За столько лет сменилось немало поколений практиков Эшелона. Как так вышло, что никто из них не преуспел? Почему ни одно из этих поколений не смогло претворить в жизнь план парагона Грёзы Моря? Стать сильнейшим в Эшелоне и исполнение плана Грёзы Моря - всё это дела Эшелона! Это не имеет никакого отношения к наследникам Древнего Святого! Если начистоту, - после небольшой паузы холодно продолжил он, - люди вроде тебя из поколения в поколение предлагают свою помощь, но, как мы видим, от неё никакого толку! Можешь помочь тому, кто, по-твоему, достоин её, - равнодушно заключил он. - Мне твоя помощь не нужна.
  Мэн Хао взмахнул рукавом. Несмотря на показную властность, глубоко внутри он чувствовал себя слегка подавленно.
  "Какого чёрта она прицепилась? Я же сказал, что не играю в го, но она всё никак не уймётся?"
  Мэн Хао вырос в одиночестве и нищете. Ему едва хватало денег на пропитание и учёбу, к тому же он даже задолжал старосте Чжоу три серебряные монеты. С таким прошлым как он мог овладеть изысканными искусствами вроде игры на цитре или игре в го? Как он и сказал... он просто не умел играть в го, но девушка ему не поверила. Как тут не предаться унынию?
  Глава 1133: От чего ты готова отказаться?
  Сюэ"эр чувствовала, как медленно сходит с ума. Она не могла понять, каким образом могла оскорбить Мэн Хао. Она всего лишь какое-то время скрытно преследовала его без какого бы то ни было злого умысла. К тому же она подарила ему невероятно ценную целебную пилюлю, чтобы тот просто сыграл с ней в го. Наставник поручил ей найти среди всех людей в Эшелоне этого поколения того самого практика, кому судьбой было предначертано получить её помощь. Заставить других членов Эшелона сотрудничать оказалось несложно. Только Мэн Хао отказался идти ей навстречу.
  - Я просто хочу сыграть с тобой партию в го! - сквозь стиснутые зубы выдавила она, видя, как Мэн Хао уходит прочь. - Кто бы ни победил, я наделю тебя благословением, которое поможет тебе сбежать от людей в чёрных халатах из Третьей Державы. Я могу помочь тебе выпутаться из этой опасной ситуации!
  Она впервые предлагала практику Эшелона свои услуги ещё до принятия окончательного решения. Мэн Хао остановился и повернулся к Сюэ"эр. Если Дао Небес так пёкся об этой девушке, должно быть, она действительно была особенной. К тому же из её рассказа он сделал вывод, что она и вправду была важна для Эшелона.
  - Твоя одержимость слишком сильно овладела тобой, - умиротворённо сказал он с лицом просвещённого человека. Вот только по его лицу нельзя было прочесть других эмоций.
  От его слов Сюэ"эр вздрогнула. Мэн Хао сложил руки в замок за спиной и негромко заговорил. Для него это было сродни дебатам о Дао алхимии из далёкого прошлого. Такого рода дискуссии он никогда не проигрывал.
  - Слово одержимость состоит из двух иероглифов: "действие" и "мысль". Если твои мысли заняты лишь игрой, а действия касаются только игральной доски, тогда... быть может, ты ищешь игральную фигуру, а не практика Эшелона? Игра в го помогает тебе принять решение, верно? Но решения... можно принять множеством способов. А ты, похоже, одержима лишь одним. Ты не ищешь людей, чтобы сыграть с ними в го... точнее будет сказать, что ты сама застряла в игре. Это всего лишь незначительная игра, но ты настолько зависима от неё, что для тебя она стала Небом и Землёй. Оказавшись запертой в игре, ты не только прервала свой путь, но и ограничила своё Дао. Именно это для тебя игра в го... но не для меня.
  Сюэ"эр задрожала. Судя по выражению её лица, сказанное стало для неё откровением. Спустя какое-то время она тяжело вздохнула и низко поклонилась Мэн Хао.
  - Я и вправду чересчур зациклилась на этом, признаю, - сказала он. - Теперь я поняла, почему старший брат Мэн не захотел играть со мной в го. Если слишком посвятить себя игре, можно потеряться на игральной доске и пропасть в том мире. Вот почему ты разыграл только первый камень. Подобно тому, как даровать Небу и Земле всего одну мысль, дабы горы сохранили свой первозданный вид, дабы не тревожить водную гладь. Ты не оставил ни ряби, ни волн, вместо этого наблюдая со стороны за грядущими великими изменениями... - под конец монолога её голос перешёл на шёпот. Наконец она сложила ладони и ещё раз низко поклонилась Мэн Хао, искренне добавив: - Премного благодарна, старший брат Мэн!
  Теперь даже её аура необычайным образом преобразилась. Словно она действительно обрела какое-то просветление, как будто поняла жизнь чуточку лучше. Кажется, это даже повлекло за собой прорыв в культивации. Мэн Хао растерянно уставился на девушку, но быстро вернул маску спокойствия и загадочности. Он едва заметно улыбнулся и с нескрываемой похвалой в глазах едва заметно кивнул ей. Неожиданная трансформация Сюэ"эр застала его врасплох. Он разразился этой речью только потому, что не умел играть в го. Кто бы мог подумать, что его слова произведут на девушку такой эффект?
  - Старший брат Мэн, теперь я понимаю, что победа или поражение не имеют значения. Однако указания моего наставника не так-то просто обойти. Старший брат Мэн, не мог бы ты сделать мне одолжение и сделать свой ход, - искренне попросила Сюэ"эр, от её недавнего высокомерия не осталось и следа. Теперь она вела себя с ним очень уважительно, словно в его словах хранилось Дао.
  Мэн Хао мысленно заворчал, не зная, что делать дальше. Однако внешне он продолжал смотреть на девушку с нескрываемой похвалой. Пока в его голове роились мысли, он повернулся к игровой доске и слабо улыбнулся.
  - Ты действительно поняла? - внезапно спросил он неожиданно скрипучим голосом, подражая манере Цзун Уя говорить. - Ты знаешь, недавно меня спросили: "Что есть Дао?" Я ответил: "Дао есть думы твоего сердца. На что бы ты ни направила свои мысли, это и есть твоё Дао. Дао не имеет формы, его нельзя коснуться. Его можно только постигать, как и нашу жизнь".
  Сюэ"эр нахмурилась, не особо поняв смысл сказанного.
  - Жизнь? - переспросила она.
  Вместо ответа Мэн Хао повернулся к мастифу и нежно провёл пальцами по его шерсти. Свирепый взгляд пса смягчился, и он лизнул его руку. Поначалу Мэн Хао просто хотел пустить Сюэ"эр пыль в глаза, но в ходе их беседы он невольно вспомнил о практике из карьера, где добывались бессмертные нефриты, а потом и о практиках в чёрных одеждах из Третьей Державы. Их беседа заставила его о многом задуматься.
  - Взгляни на моего мастифа. Я его воспитал из крошечного щенка. Его не сдерживают ни мораль, ни какие-то правила. Им руководят только животные желания. Только я являюсь исключением из этого правила. Я его семья, а он - моя. За исключением этого, всё, что у него есть, так это инстинкты. Даже когда он убивает, то делает это не из-за того, что человек добр или зол. В этом он схож с миром Сущности Ветра. Чужеземные практики, движимые одними лишь инстинктами, могут навеки потеряться здесь. В каком-то смысле их жизнь обретает примитивную свободу и независимость. Если разделить жизнь на множество разных сфер бытия... тогда эта называлась бы естественной сферой бытия.
  Внезапно ему показалось, будто он пробился на более высокий уровень понимания. Словно он и вправду достиг новой ступени философского просветления, отчего его глаза засияли загадочным светом. Сюэ"эр же задумчиво склонила голову.
  - Возьми их, - продолжил Мэн Хао, указав на солдат и практиков мира Горы и Моря вдалеке, - и возьми себя. Ты обладаешь особым статусом наследница Древнего Святого. С твоим статусом, положением, силой и властью ты превосходишь их. Но как быть всем этим солдатам и практикам? У них ведь тоже есть нечто подобное. У сильных есть их сила, у слабых... их изворотливый ум. Будучи людьми, мы только и делаем, что во всех вопросах сравниваем себя с другими. Мы смотрим у кого самая высокая культивация, больше всего денег, выше статус и положение в обществе, кто обладает наибольшим могуществом, чья семья самая влиятельная, кто умнейший и сильнейший. Слабые сравнивают себя со слабыми, а сильные с сильными: люди постоянно сравнивают себя с другими. Из-за этих неустанных сравнению люди и желают того, чего у них нет, а также ещё меньше хотят расставаться с тем, что у них уже есть. Это совершенно иной тип жизни, но самое важное... такой жизнью живёт большинство людей. Мне нравится называть такую жизнь прагматичной сферой бытия! В этом мире находимся мы с тобой.
  К концу своей речи голос Мэн Хао напоминал мягкое дуновение ветра. Он вздохнул и покачал головой. Сюэ"эр била мелкая дрожь, ей было трудно дышать, к тому же она никак не могла отвести от Мэн Хао глаз. Словно раскаты грома, его слова раз за разом раздавались у неё в голове. Она понимала, что он говорил от чистого сердца, размышляя об увиденном и содеянном. Идея о первой сфере пришла ему в голову, после того как он увидел практика, погрязшего в собственных желаниях. В мире Сущности Ветра ей тоже встречались такие же потерянные практики. По её мнению, концепция второй сферы родилась из борьбы в Эшелоне и того, как практики этой организации постоянно соперничали друг с другом. Это также было ответом на её слова и силу.
  - Существует ли... третья сфера? - тихо спросила она.
  - Разумеется!
  Во взгляде Мэн Хао всё явственнее чувствовался отпечаток времени, а его аура стала ещё таинственней. Его глаза ярко сияли, словно две лампы безлунной ночью.
  - Третья сфера бытия... это когда ты от чего-то отказываешься, - негромко сказал он.
  Сюэ"эр ошеломлённо застыла.
  - Ты готова от чего-то отказаться? - спросил он, медленно покачав головой. - Согласна ли что-то отпустить? Способна ли ты вообще... отказаться от этого? Третья сфера бытия - это жизнь отрешённости. Имея что-то, ты отказываешься от этого. Хотя будет лучше сказать, что ты откладываешь это в сторону! Отложи всё в сторону, и ты получишь пустоту. Вот тогда ты наконец... сможешь объяснить что есть Дао!
  Он глубоко вздохнул и встретил опустошённый взгляд Сюэ"эр.
  - Всё ещё не понимаешь?! - упрекнул он её, резко повысив голос. - Возьми эту игровую доску. Что это? Эта игровая доска - твоя сфера бытия, твоё сердце, твоё всё. У неё есть грани, ограничения, которые создают невидимые границы у тебя под ногами и вокруг твоего сердца, из которых тебе не под силу выбраться! Если ты не уберёшь её в сторону, тогда навеки останешься на второй сфере. Навеки неспособная объяснить... Дао!
  В его голосе чувствовалась какая-то причудливая сила, из-за которой Сюэ"эр задрожала. На её лице отразилась внутренняя борьба, но спустя пару мгновений девушка серьёзно на него посмотрела, а потом положила ладонь на игровую доску. С треском доска раскололась на части. Она закрыла глаза и заметно расслабилась, словно лишившись какой-то невидимой ноши. Открыв глаза, она решилась спросить:
  - Как называется эта третья сфера?
  Губы Мэн Хао беззвучно зашевелились, а потом он спокойно сказал:
  - Я зову эту сферу бытия... Дао!
  - Дао...
  Девушка внимательно посмотрела в лицо Мэн Хао, словно пытаясь запомнить его лицо вплоть до последней детали. После чего она взмахом руки сотворила луч пятицветного света. Внутри ярко сиял пятицветный кристалл, похожий на какое-то невероятно ценное сокровище. С появлением этого искрящегося света поднялся могучий ветер и всё вокруг задрожало. Казалось, мир начал разваливаться на части. Из-за этого яркого света на лбу Мэн Хао засияла метка Эшелона. Причём не только у него. Дао Небес резко затормозил прямо в полёте и посмотрел в направлении, где лежал центральный храм. Его сначала захлестнуло неверие, а потом лицо исказила гримаса ярости.
  - Сердце Эшелона. Ты шлюха! - взревел он. - Сердце Эшелона должно было стать моим! Никто не имеет право им владеть!
  Он тотчас сменил направление и помчался к области центрального храма, понимая, что Сердце Эшелона наверняка досталось Мэн Хао. Хоть он и не был уверен, что сможет победить его, вспыхнувшая ярость не оставила ему другого выбора, кроме как пойти и выяснить это. Линь Цун, Хань Цинлэй, Юйвэнь Цзянь и остальные практики Эшелона в мире Сущности Ветра тоже это поняли, когда их метки ярко засияли. Вдобавок они почувствовали зов Эшелона откуда-то со стороны центрального храма. Этот зов был подобен жажде, которую чувствовали все практики Эшелона.
  - Это же Сердце Эшелона! Неужто госпожа Сюэ"эр наконец выбрала Дао Небес?!
  - Это явно Дао Небес, кто же ещё? Теперь он станет ещё сильнее!
  Все были потрясены, даже Мэн Хао. Метка у него на лбу ярко сверкала, в то время как к нему взывало пятицветное свечение.
  - Что это такое? - спросил он, переведя дух.
  - Сердце Эшелона. В каждом поколении Эшелона есть один практик, получивший одобрение Древнего Святого. Этому человеку даруется... Сердце Эшелона!
  - Ты хочешь сказать, что я получил одобрение?! - спросил он, взглянув на девушку.
  - Ты даже не умеешь играть в го, и всё же сумел заставить меня сломать мою доску, - невозмутимо сказала она. - Сердце Эшелона твоё по праву, однако ты не получишь от меня помощи. Если ты когда-нибудь достигнешь упомянутой тобой третьей сферы бытия, тогда я отыщу тебя сама.
  С этими словами она взмахнула рукой, послав пятицветный луч в его сторону. Поймав его, у него слегка закружилась голова. В этот момент его божественное сознание раскинулось над всеми землями вокруг.
  - Теперь... оно твоё, - сказала она.
  Одарив его ещё одним пристальным взглядом, она отвернулась и умчалась вдаль.
  Глава 1134: Сердце Эшелона
  Сюэ"эр сломала игровую доску, даровала Сердце Эшелона и растворилась за горизонтом. Мэн Хао так и не сдвинулся с места. Благодаря стимуляции Сердца Эшелона его божественное сознание продолжало стремительно расширяться во все стороны, что вызвало у него сильную дрожь.
  "Сердце Эшелона..." - подумал он с блеском в глазах.
  Его божественное сознание довольно быстро накрыло область центрального храма, а потом продолжило расползаться по девяти державам. Когда оно проходило через солдат и практиков, те менялись в лице и поднимали глаза на небо клубящиеся тучи. Словно они затмевали Небеса и скрывали Землю. В центре всего этого находился Мэн Хао. Смертные и солдаты ничего не видели, но практики, в особенности Фань Дун"эр и остальные, отчётливо видели полупрозрачный ураган, бушующий вокруг Мэн Хао. Этот ураган был причиной такого странного поведения туч и ветров.
  "Только не говорите мне, что единственное предназначение этой штуки - усиление и расширение радиуса моего божественного сознания?" - хмуро подумал он.
  Ему пришлось прибегнуть к хитрости, чтобы силой слова одолеть Сюэ"эр и получить Сердце Эшелона, однако он не смог заручиться её поддержкой, поэтому назначение Сердца Эшелона было ему не совсем понятным.
  "Оно должно делать практиков Эшелона сильнее, хм..."
  Его глаза блеснули, и он без колебаний крепко сжал сияющее Сердце Эшелона. С усилением хватки, он с удивлением обнаружил, что Сердце Эшелона растаяло в его ладони. Исчезнув под кожей, оно превратилось в пять аур, которые заструились по его меридианам ци. Они двигались раздельно, постепенно заполняя его тело. Четыре из них бесследно исчезли, скрывшись где-то внутри. Осталась только оранжевая аура. Она ударила в его разум, где тут же взорвалась. От этого взрыва из глаз, рта, ушей и носа Мэн Хао потекла кровь. Он захрипел, но тут его божественное сознание резко взмыло до небывалого уровня и закружилось вокруг него. В мгновение ока оно накрыло всё в девяти державах. Вскоре божественное сознание Мэн Хао покрывало все горы, реки и даже горы ауры державы. Не прошло много времени, прежде чем божественное сознание объяло весь мир Сущности Ветра.
  Мэн Хао видел всё живое, всех практиков. Он видел Цзун Уя со странным блеском в глазах в сопровождении группы практиков в чёрном. На горе ауры Третьей Державы Мэн Хао был обнаружен император, который тут же изменился в лице. Вдобавок он увидел Линь Цуна, Хань Цинлэя, Юйвэнь Цзянь. Все они сейчас мчались в его сторону, включая разъярённого Дао Небес. С таким божественным сознанием он видел всё, как вдруг у него перехватило дыхание... оно продолжило расти в пустоту за пределами мира! Там, в чернеющей пустоте, перед ним предстал весь мир Сущности Ветра целиком, вот только сейчас он почему-то поднимался вверх. Мир Сущности Ветра находился в движении, взлетая всё выше и выше в пустоту.
  У Мэн Хао голова пошла кругом при виде двух сражающихся огней, которые раз за разом сталкивались друг с другом. В одном из огней находилась парагон Грёзы Моря в своём неизменном белом наряде. Сражалась она с мужчиной средних лет... как две капли воды похожего на виденную им статую во время первого подъёма на гору ауры державы. Они сражались молча, но вокруг них царило разрушение. Почувствовав страшную опасность, у Мэн Хао участилось дыхание, он не посмел послать божественное сознание дальше, ограничившись землями мира Сущности Ветра.
  "Как я и подозревал, - подумал он с блеском в глазах. - Мир Сущности Ветра поразила какая-то страшная катастрофа... Я не могу вмешаться, даже если бы и захотел... Пока создаётся впечатление, будто единственное назначение Сердца Эшелона позволить мне увидеть больше и дать моему божественному сознанию накрыть весь мир Сущности Ветра. И всё же как это должно помочь моей культивации? - Внезапно его пробрала дрожь. - Хм, а это что?.. Ага, так оно не полностью бесполезно! Накрыв весь мир Сущности Ветра, я теперь могу постигать естественные законы и эссенции всего мира! Больше мне не нужны печати мира, потому что теперь я чувствую весь мир как единое целое. Теоретически, я должен напрямую чувствовать эссенции и естественные законы даже без необходимых печатей мира! Всё-таки печати мира - это всего лишь воплощения естественных законов и эссенций мира Сущности Ветра!"
  Глаза Мэн Хао ярко заблестели. Он сфокусировал силу своего божественного сознания и без промедления приступил к обретению просветления! У него уже имелся определённый фундамент из печатей мира девятой, восьмой, шестой и четвёртой держав. Поэтому он приступил к своему плану более-менее готовым и с помощью божественного сознания начал поиск просветления. Когда его разум затопил гул, он сел в позу лотоса и приступил к работе. Теперь ему было доступно куда больше естественных законов и эссенций, чем могла дать ему любая печать мира. Относительно примерно половины из них он уже достиг просветления благодаря имеющимся в его распоряжении печатям мира. Теперь со способностью ощутить их как одну большую систему его просветление пошло значительно быстрее.
  "Всего здесь три тысячи великих Дао. Из них две тысячи семьсот разбросаны по разным державам, а последние три сотни находятся в центральном храме. Если я обрету просветление обо всех трёх тысячах великих Дао, тогда смогу вобрать в себя второй фрукт нирваны... и стать истинным всевышним бессмертным! После этого Дао Небес может не рассчитывать на победу надо мной! В этот момент... я по-настоящему возвышусь в мире Сущности Ветра!"
  Видя множество естественных законов и эссенций, он без промедления начал их постижение. От него повеяло сильной аурой, которая расползалась во все стороны, с каждой секундой становясь всё сильнее и сильнее. Клубящиеся облака постепенно затягивали всё небо мира Сущности Ветра. Это изумило всех без исключения людей, даже Дао Небес затормозил в воздухе и недоверчиво посмотрел на облака. Схватив ближайшее облако, он пригляделся к нему повнимательней.
  - Это аура Мэн Хао, - мрачно процедил он.
  1300 эссенций!
  Волосы сидящего в позе лотоса Мэн Хао развевались на ветру, в то время как земля под ним содрогалась от мощных толчков. Это была удача, величайший подарок судьбы, который мог дать ему мир Сущности Ветра. Скорость просветления возросла благодаря божественному сознанию, которое позволяло видеть естественные законы и эссенции. Он закрыл глаза, отчего никто не мог видеть задумчивого блеска его глаз. В настоящий момент его раны не имели значения, ведь его душа с божественным сознанием накрыли все земли вокруг.
  1400 эссенций, 1500 эссенций!
  Он обретал просветление с помощью грубой силы, насильно присвоив себе этот подарок судьбы. Он прорывался через границы, установленные в прошлом печатями мира, и шёл к просветлению по никем не протоптанной дорогой. Его аура становилась всё величественней, да и скорость обретения просветления постоянно росла!
  1600 эссенций, 1700 эссенций!
  В оке бушующей бури находился Мэн Хао. Мастиф рядом с ним прильнул к земле и свирепо оглядывался по сторонам. Он не собирался подпускать людей к Мэн Хао, даже тех, кого он знал. Его массивное тело длиной в триста метров напоминало маленькую гору, а глаза сияли кровожадным блеском, символизирующим чистейшую резню.
  В этот момент император с Третьей Державы закричал со смесью тревоги и ярости. Когда эхо его голоса донеслось до ушей Цзун Уя и остальных, Цзун Уя едва заметно вздохнул. Он больше не мог оттягивать неизбежное. В ответ на приказ императора жажда убийства практиков в чёрном взмыла до небес. Они долго ждали этого момента. Никто из них не посмел и слова сказать, когда Цзун Уя вмешался в их погоню, но глубоко внутри у них зародилось недовольство. С новым приказом они могли не обращать внимания на Цзун Уя и отправиться в область центрального храма, где выплеснуть на Мэн Хао всю свою жажду крови.
  Цзун Уя последовал за ними, однако в итоге остался в стороне, откуда с надеждой и смесью других эмоций принялся наблюдать за Мэн Хао.
  Всё вокруг дрожало, пока группа практиков в лучах света рассекала небо, всё ближе и ближе подбираясь к Мэн Хао. Мастиф зарычал и поднялся со своего места. Его массивное туловище буквально излучало энергию и свирепость, а алые глаза холодно наблюдали за приближающимися практиками в чёрных халатах. Мэн Хао был его хозяином и семьёй. Главной целью в жизни, своей миссией, он видел его защиту. Пёс был готов пожертвовать всем ради него. Такую преданность он демонстрировал ещё с самого юного возраста, с годами ничего не изменилось.
  - Убить его!
  Среди практиков в чёрном трое были быстрее остальных. Они выполнили магические пассы, призвавшие божественную способность в форме огромной ладони, которую они послали в Мэн Хао. Оглушительный рёв мастифа слышали на много километров окрест. Он прыгнул на трёх врагов, подняв прыжком жутковатый ветер. Одним взмахом лапы пёс разбил божественную способность, а потом раскрыл пасть, словно собираясь проглотить всю троицу разом. Трое практиков поменялись в лице и без промедления бросились бежать. Один из них немного замешкался, поэтому тут же угодил в пасть к мастифу. Послышался противный хруст, который перекрыли леденящие душу крики. Вопли оборвались, когда мастиф проглотил его.
  Излучая враждебность, пёс встал рядом с Мэн Хао и с холодной свирепостью посмотрел на людей в чёрных халатах. В этот момент разум Мэн Хао опять затопил гул, а его аура стала ещё величественнее. Он только что обрёл просветление о 1800 эссенциях!
  Глава 1135: Предоставь всё мне
  В момент обретения Мэн Хао 1800 Дао горы ауры девятой, восьмой, седьмой, шестой, пятой и четвёртой держав обрушились. Внезапно из груды обломков горных пиков ударили шесть лучей света, каждый шириной три тысячи метров. В мире Сущности Ветра началось землетрясение, а в небе забурлили облака, особенно там, куда ударили столбы света: там образовались огромные воронки. Шесть воронок испускали обращающую всё вспять силу. Если бы кто-то наблюдал за миром Сущности Ветра из бесконечной пустоты, то он бы увидел, что, хоть ему и удалось сбежать из цепких лап мира Горы и Моря, скорость, с которой он поднимался вверх, снизилась практически вполовину.
  Парагон Грёзы Моря и верховный владыка Сущности Ветра, оба были удивлены увиденным. Вот только об этом могли узнать только люди снаружи мира Сущности Ветра, внутри жители и прибывшие практики ощущали только дрожь земли. Внезапное снижение скорости, похоже, надломило что-то в самой земле. Сейчас все люди почувствовали, будто их подкинуло в воздух. За исключением оставшихся гор ауры державы, все остальные горы были вырваны из земли и начали подниматься вверх. Нечто похожее произошло с реками, городами и всем живым. Всё это внезапно воспарило над землёй. Произошедшее изумило людей в мире Сущности Ветра.
  На горе ауры Третьей Державы император закричал во всё горло:
  - Нет!!! Остановите его, чёрт подери! Мы ещё не добрались до нужного места! Нельзя позволить практикам Эшелона постичь Дао Сущности Ветра!
  На лице мужчины смешались тревога и ярость. Он выполнил магический пасс правой рукой, призвав к себе ещё больше людей в чёрных халатах. Они сложили ладони в поклоне, а потом в лучах яркого света полетел к области центрального храма. Там в воздухе парил Мэн Хао. Из его тела доносился рокот, при этом энергия неумолимо поднималась всё выше и выше. Он лучился слепящим светом, озаряя им весь мир Сущности Ветра. В этот момент он напоминал мастифа, когда тот пытался вселиться в мятежного духа. Вот только создавалось ощущение, будто Мэн Хао пытался вселиться в мир Сущности Ветра! Разумеется, это было всего лишь метафорой, однако это не значило, что такое нельзя было претворить в жизнь.
  С рокотом он постиг 1900 эссенций, а потом 2100! Волосы Мэн Хао развевались на ветру, в то время как его энергия продолжала взбираться вверх. Когда он обрёл просветление о 2100 эссенциях гора ауры Третьей Державы начала разваливаться. Император пронзительно закричал и бросил все свои силы в попытке остановить разрушения. Однако довольно быстро он поменялся в лице. Он был вынужден отлететь в сторону, когда из обломков горы ауры державы ударил ещё один луч света. Теперь воронок стало семь! Скорость движения мира Сущности Ветра вновь снизилась.
  - Мэн Хао! - завопил император и во вспышке света помчался к области центрального храма.
  Мэн Хао продолжал постигать эссенции: 2200, 2300! Мастиф рядом с ним рычал и сиял кроваво-красным светом. Он безрассудно бросался на практиков в чёрных нарядах, обороняя своего хозяина. Ни один из них так и не смог подобраться к Мэн Хао.
  Мастиф взревел и окутал Мэн Хао багряным свечением. Группа нападавших остервенело осыпала их божественными способностями и даосскими заклинаниями. Нисхождение пурпурного света истинного Дао ранило мастифа, однако он всё равно никого не подпускал к Мэн Хао, как в тот раз, когда он защищал его на турнире за Наследие Кровавого Бессмертного. Пёс собирался стоять до последнего.
  - Проклятый кровавый зверь! Убейте его наконец!
  Сколько бы практики в чёрном ни атаковали, к их досаде, у них ничего не получалось. Наконец они напрямую атаковали мастифа. Пёс взревел и ударил лапой по земле. С началом землетрясения во все стороны брызнул кровавый ци. Практики в чёрном были вынуждены отступить, вот только трое всё равно сумели пробиться через заслон. С кровожадным блеском в глазах они устремились к Мэн Хао, на ходу выполняя магические пассы. Мастиф громко зарычал и вновь бросился на них. Ударом лапы он заблокировал атакующих, однако их объединённая божественная способность угодила прямо в него. Из пасти мастифа брызнула кровь и его затрясло. И всё же он прыгнул на них, словно пытался проглотить. Трое практиков попытались отскочить, но оглушительный рёв мастифа дезориентировал их. Прежде чем они успел хоть что-то сделать, вокруг них сомкнулись огромные челюсти.
  - Во имя истинного Дао! Взрыв!
  - Взрыв!
  - Взрыв!
  Безумная троица предпочла прибегнуть к самоуничтожению, когда мастиф попытался их сожрать. Раздавшийся взрыв всколыхнул Небо и Землю. Мастиф жалобно взвыл. Его тело оказалось на грани разрыва, поэтому ему пришлось уменьшиться с трёхсот метров до тридцати. Он покосился на собравшихся вокруг людей в чёрных халатах. Пёс не пошёл в атаку, и всё же его алое сияние стало заметно ярче, превратившись в барьер, который окружил и его, и Мэн Хао. Словно перевёрнутая миска, их накрыл багряный купол.
  Практики в чёрном атаковали все разом, в грохоте взрывов по барьеру пошли искажения. В этот момент энергия Мэн Хао вновь скакнула вверх - он постиг 2400 эссенции! Из обломков горы ауры Второй Державы в небо ударил столб света шириной в три километра. С рокотом облака разошлись, и на их месте раскрылась восьмая воронка. Небо мира Сущности Ветра теперь насчитывало восемь воронок, за которыми лежала непроглядная чернота и пустота. Похоже, подъём мира Сущности Ветра вверх наконец прекратился!
  В то же время по Третьей Державе мчалось ещё группа практиков в чёрных халатах под предводительством императора. Когда он увидел Чжоу Уя, он закричал:
  - Чжоу Уя, ты действительно посмеешь остаться в стороне?!
  Когда Чжоу Уя никак не ответил, император стиснул зубы и прошипел:
  - Ты...
  - Заткнись, - холодно оборвал Чжоу Уя. - Ты, жалкий практик царства Духа, вздумал голос на меня повысить? Я исполнял твои приказы только во имя истинного Дао. Заруби себе на носу, я не твой прислужник.
  Император скривился и, тяжело пыхтя, смерил Чжоу Уя взглядом, однако больше ничего не сказал. Вокруг Мэн Хао постепенно собиралось всё больше людей в чёрных нарядах. От их непрекращающихся атак с неба начали падать пурпурные молнии. Вскоре Мэн Хао оказался в центре моря молний, которое то и дело накатывалось на багряный барьер.
  Купол искажался и проминался, ему явно недолго осталось. Мастиф тоже уменьшался: съёжившись с тридцати метров до трёх. И всё же он продолжал оберегать хозяина. Энергия Мэн Хао поднималась всё выше и выше, отчего окружающее его свечение стало ярче: 2500, 2600 эссенций! Осталось ещё сто! В этот момент вдалеке прогремел голос:
  - Мэн Хао!!!
  В луче яркого света по небу области центрального храма летел Дао Небес. Дао Небес в своё время получил благословение потока ци мира Сущности Ветра, поэтому мог игнорировать давление этого региона. Он с огромной скоростью мчался к Мэн Хао.
  - А ну, с дороги! - проревел он и смел с пути нескольких людей в чёрных халатах, которые незамедлительно взорвались.
  Расчистив дорогу, Дао Небес добрался до багряного барьера и указал на него пальцем. Этот невероятный взмах пальца заставил купол задрожать, словно тот мог разбиться в любую секунду. С характерным треском он покрылся трещинами. Мастифа затрясло, и он уменьшился до одного метра. Даже с такой ослабленной аурой он всё равно продолжал защищать Мэн Хао.
  - Отдай мне Сердце Эшелона! - прорычал Дао Небес.
  Он вновь взмахнул указательным пальцем, явно намереваясь разбить барьер, оставив Мэн Хао и пса без защиты. После взрыва барьера из пасти мастифа брызнула кровь, и он съёжился, став размером с ладонь. Когда он зашатался, глаза Мэн Хао резко раскрылись.
  - Проваливай! - процедил он.
  От поднявшегося рокота всё вокруг содрогнулось. Когда завыл ураганный ветер, его голос обрушился на Дао Небес. Тот скривился и попытался дать отпор, но из его рта всё равно брызнула кровь, а его самого отшвырнуло назад. Практики в чёрном не ожидали такого поворота событий. Эта звуковая атака вызывала у них кровавую рвоту и тоже разметала их во все стороны. За одно мгновение в радиусе трёх тысяч метров от Мэн Хао и мастифа не осталось людей.
  Мэн Хао медленно поднялся со своего места, в дальнейшем просветлении не было нужды. Он уже успешно постиг 2700 эссенций из областей за пределами центрального храма! Сейчас все его раны исцелились, да и он сам вернулся на пик формы. Не обращая внимания на Дао Небес и людей в чёрных халатах, он с любовью посмотрел на мастифа. Присев на корточки, он осторожно взял его на руку. Сейчас он выглядел как крохотный щенок. Он прижался к ладони Мэн Хао и принялся лизать её своим маленьким язычком.
  - Отдохни, - сказал Мэн Хао, - предоставь всё мне.
  Он отправил мастифу немного жизненной силы, а потом вернул его в кровавую маску в бездонной сумке, после этого он поднял глаза. Почувствовав на себе его тяжёлый взгляд, практики в чёрном нервно начали пятиться. Для них этот взгляд был подобен удару молнии, одного его хватило, чтобы поразить их сердца страхом. Единственный человек, кто встретил его взгляд своим, был разъярённый Дао Небес.
  - Сердце Эшелона принадлежит мне! - закричал Дао Небес.
  Мэн Хао поднял второй фрукт нирваны и приложил его к своему лбу. С 2700 эссенций он всё ещё не мог полностью вобрать его в себя, однако теперь состояние слияния... будет длиться гораздо дольше, что идеально подходит для затяжных поединков.
  Когда фрукт нирваны исчез под кожей, Мэн Хао взревел во всё горло. Он не увеличился в размерах, как в прошлый раз, к тому же время для завершения слияния ему больше не требовалось. Его окутало лазурное свечение и бушующая энергия, сделав его похожим на воина-небожителя.
  
  Глава 1136: Молниеносный
  Всевышний бессмертный!
  В окружении лазурного света энергия Мэн Хао, как и его воля убивать, вздымалась всё выше. В мире Сущности Ветра ему приходилось постоянно сдерживаться, но сейчас пришло время показать всем, чего он стоит. Все те, кто навредил мастифу, умрут! Тревоги не было, раз он собирается перейти в наступление, то устроит сцену, которая обрушит Небеса и разрушит Землю. Слишком уж долго он себя сдерживал!
  - Все вы, готовьтесь к смерти!
  Он сорвался с места с такой скоростью, что позади прогремел сверхзвуковой хлопок. В следующий миг он возник перед одним практиком в чёрном халате и ударил его кулаком. Причём не Истребляющим Жизнь Кулаком, а простым ударом кулака, наполненным силой физического тела, пока он сам находился на царстве Всевышнего Бессмертного. Всё вокруг задрожало. Человек в чёрном халате был экспертом царства Древности с восемью потушенными лампами души, однако он не мог ни заблокировать удар Мэн Хао, ни уклониться. Прежде чем он успел среагировать, его разорвало на части. При виде того как Мэн Хао одним ударом убил эксперта царства Древности, у его товарищей холодок пробежал по коже. Однако это был ещё не конец. После первого удара Мэн Хао переместился к другому практику в чёрном и с размаху ударил его кулаком. Мужчина свирепо оскалился и выплюнул летающий меч, скрытый под языком. Мэн Хао холодно хмыкнул, совершенно не замедлив удара. Он провёл атаку до конца, разбив летающий меч на множество мелких кусочков. Его ошеломлённый оппонент мог лишь наблюдать, как кулак Мэн Хао впечатался ему в грудь. Мэн Хао молниеносно переместился семь раз подряд и нанёс каждому из практиков всего по одному удару. После каждой атаки раздавались душераздирающие крики, возвещающие смерть одного из практиков в чёрном. Всех семерых распылило в облака кровавого пара. Резня началась, как только Мэн Хао вознёсся на царство Всевышнего Бессмертного.
  Остальные практики в чёрных одеждах не могли поверить своим глазам. Хоть они и пришли сюда за Мэн Хао, о нём самом им мало что было известно. И только сейчас они поняли, что их цель оказалась невероятно жуткой и опасной.
  Только один из людей в чёрных халатах сбросил оковы страха и в ярости закричал:
  - Атакуем все вместе! Будь он хоть ещё сильнее, чем сейчас, ему не совладать со всеми нами! Убьём его!
  В следующую секунду голова этого человек слетела с плеч. На лице погибшего навеки застыл испуг и изумление. Из-за обезглавленного тела вышел Мэн Хао с мечом в руке. Деревянным мечом.
  - Как я и сказал, сегодня вы все умрёте.
  От его холодного голоса и кровожадной ауры остальные практики в чёрном задрожали от страха. Наличие у них веры в истинное Дао ещё не значило, что они совершенно не боялись смерти. Мэн Хао в его могущественном состоянии напугал их настолько, что они стали опасливо пятиться.
  В этот момент император, который ещё стоял рядом с Чжоу Уя, взглянул на этих людей с алым блеском в глазах. Он выполнил двойной магический пасс и указал пальцем на их группу. Внезапно похожий алый свет ударил из глаз отступающих людей в чёрных халатах.
  - Во имя истинного Дао!
  - Во имя истинного Дао!
  Их крики напоминали вой бешеных зверей. В их глазах появился фанатичный, граничащий с безумием блеск, а потом они бросились на Мэн Хао. Вокруг них заискрились пурпурные молнии, судя по всему, они сжигали свою жизненную силу. Их было около дюжины, причём каждый из них применил божественную способность. Их атака состояла из пурпурных молний, иллюзорного зверя, сияющего магического сокровища и даже огромной магической руки. С рокотом больше десяти божественных способностей и магических техник взмыли в небо и начали пикировать на Мэн Хао.
  Глаза Мэн Хао горели жаждой убийства. При виде императора вдалеке он лишь холодно хмыкнул. Меч исчез из его руки, после чего он стремглав пролетел через шквал пурпурных молний к человеку, который их наколдовал. Он коснулся его лба пальцем, а потом, не удосужившись даже взглянуть на результат, рванул ко второму практику. Взмахом рукава он смёл божественную способность этого человека и тоже стукнул его пальцем по лбу. Следующей целью стал третий практик в чёрном. Проигнорировав его магический предмет, он быстро сократил дистанцию и влетел плечом ему прямо в живот. После этого он замахнулся ногой и несколькими ураганными ударами поразил головы трёх противников в чёрном. Уже в следующую секунду он переместился к седьмому человеку в чёрном халате. Его удар уничтожил дикого зверя - даосское заклинание этого человека. Кулак прошёл сквозь существо и ударил мужчину в грудь. Резким отскоком назад Мэн Хао умудрился ударить восьмого практика своей спиной. Одновременно с этим в его руке появилось копьё с костяным наконечником. Мощным броском оно отправилось в лоб девятого супостата. После его взмаха рукава с гулом Божественное Пламя объяло ещё четырёх его врагов. Наконец он возник над головой четырнадцатого практика в чёрном и с размаху ударил кулаком. Воздух завибрировал, когда широкая ударная волна задела трёх практиков неподалёку, отчего те задрожали и в отчаянии закричали.
  Всё это произошло с такой же скоростью, с какой искра вылетает из кремня. Мэн Хао без особого труда уничтожил практически двадцать практиков в чёрных халатах. Над полем боя какое-то время грохотало эхо взрывов прошедшего сражения, а потом опустилась тишина.
  Их оставшиеся товарищи оцепенело застыли. Они смотрели на Мэн Хао со смесью ужаса и неверия, похоже, увиденное отрезвило их и помогло сбросить нахлынувшее на них умопомешательство. Теперь они начали в страхе пятиться.
  - Ч-что это за культивация?
  - Почему он настолько силён? Это царство Псевдо Дао?!
  - К-ка-какая скорость! Всего за пару вдохов он убил почти двадцать человек!
  Император вдалеке выглядел не лучшим образом. От одного вида Мэн Хао его пробивал холодный озноб. Что до Чжоу Уя, блеск надежды в его глазах стал ярче, при этом он выглядел как человек, который хотел сражаться. Дао Небес с неприглядным выражением лица заспешил в противоположную сторону от места схватки. Он не решился спровоцировать Мэн Хао в его нынешнем состоянии. Когда Дао Небес бросился бежать, глаза Мэн Хао холодно сверкнули. Покосившись на убегающего Дао Небес, он произнёс:
  - С разминкой покончено, теперь пришла твоя очередь.
  Когда их взгляды встретились, Дао Небес перекосило, и он полетел ещё быстрее. Несколькими магическими пассами он послал несколько иллюзорных существ, чтобы замедлить Мэн Хао.
  Мэн Хао сорвался с места, словно стрела, выпущенная из лука. Не сбавляя ходу, он налетел на этих зверей. Ни один из них не смог даже поцарапать его, а вот он оставил за собой только их мелкие клочки.
  - Проклятье!
  Дао Небес, не останавливаясь, выполнил магический пасс, и тут пространство распорол гигантский портал. Из этого портала показался чёрный кулак, который метил в Мэн Хао.
  - Раскол, - бросил Мэн Хао и ударил в ответ Истребляющим Жизнь Кулаком.
  При столкновении двух кулаков Небо и Земля задрожали. Чёрный кулак был уничтожен, а портал начал распадаться на части. Кулак Мэн Хао прошёл сквозь разрушающийся портал и столкнулся с пальцем Дао Небес. В очередном взрыве изо рта у кашляющего кровью Дао Небес оторвало палец, а его самого отшвырнуло назад, словно куклу.
  Тем временем из портала нараспев кто-то начал наводить проклятие:
  - Как бессмертный дьявол, я взываю к силе моего имени, дабы проклясть твою кровь...
  Мэн Хао холодно фыркнул. Не став дожидаться окончания наведения проклятия, он засунул руку в портал и схватил кого-то внутри. Этим существо оказался чёрный трёхрогий человекоподобный зверь. Шокированное существо в ужасе закричало:
  - Т-т-ты...... как ты дотянулся до меня через портал?!
  Мэн Хао согнул руку, как вдруг появилось Божественное Пламя и странного зверя обуяло пламя. Спустя пару мгновений его вопли стихли. От существа не осталось ничего, кроме кучки пепла.
  - Дао Небес! - взревел Мэн Хао и взмыл в воздух, послав мощнейшую ударную волну.
  Он достиг Дао Небес за одно мгновение и ударил его кулаком, на что Дао Небес что-то прокричал и выплеснул всю силу своей культивации. Сила, полученная после девяти возвышений на царство Древности, клокочущим потоком понеслась в Мэн Хао. Дао Небес харкал кровью, но Мэн Хао не ослаблял натиска: один удар, второй, третий!
  Дао Небес вспыхнул силой культивации, а потом прикусил язык. Сплюнутая кровь превратилось в настоящее кровавое море. Оно не полетело к Мэн Хао, а просто взорвалось. Под прикрытием взрыва Дао Небес сумел стряхнуть с себя Мэн Хао. Бледный как мел, он бросился бежать, сплёвывая собирающуюся во рту кровь. Как только он поднял руку над головой, небо озарили вспышки и кровожадная аура. Из ниоткуда появились множество усиков чёрного тумана, которые приняли форму свитка-картины.
  - Мэн Хао, я всего два раза ударил барьер твоего кровавого мастифа! - выдавил он сквозь стиснутые зубы. - Я не трогал твою собаку! Мы оба состоим в Эшелоне, эти ненормальные из Третьей Державы выследили тебя и ранили твоего кровавого мастифа, а не я! - крикнул он и обвиняюще указал пальцем на императора.
  Он был вынужден это сказать, но в то же время другая его рука покрепче стиснула свиток-картину. Этот свиток был его главным козырем, а также эффективным оружием сдерживания. Мысленно он уже корил себя за импульсивность. Как же он хотел повернуть время вспять и никогда не переходить дорогу Мэн Хао. Из-за того, что Мэн Хао постиг 2700 эссенций гора Первой Державы обрушилась. Из её обломков в небо ударил девятый луч света. Теперь в небе вращались девять воронок. Девять воронок гарантированно обездвижили мир Сущности Ветра в чернеющей пустоте.
  - Чжоу Уя, - беспокойно сказал император, - ты можешь оставаться в стороне, но план не провалится, ты ведь понимаешь?
  Отвернувшись от Чжоу Уя, он достал глиняный горшок алого цвета с кипящей внутри кровью.
  - Бесчисленные годы подготовки дали миру Сущности Ветра надежду. Мне всё равно, будут ли меня восхвалять или проклинать, но я приведу мир Сущности Ветра к спасению. Когда вместо 33 Небес их станет 34, тогда все практики мира Сущности Ветра обретут просветление об истинном Дао! Столько лет, столько пожертвованных жизней, и всё ради нашей великой цели, ради надежды! Я использую эту кровь, чтобы помочь нам... активировать формацию Кровавого Мира!
  С диким воплем император с размаху разбил глиняный горшок об землю.
  Глава 1137: Резкие перемены
  Глаза Мэн Хао блеснули. Он почувствовал неописуемо злобную ауру, исходящую из глиняного горшка, словно там скрывалась сила воли всего живого мира Сущности Ветра. Из крови раздался жуткий вой, похожий на бесконечный крик. Из-за него небо окрасилось множеством разных цветов, а девять столбов света девяти держав немного потускнели. Это затронуло даже девять воронок в небе, кажется, происходящее могло остановить их вращение! К раздавшемуся рокоту примешался безумный хохот императора. Из разбитого глиняного горшка во все стороны растеклась кровь. До этого едва ощутимый вой стал сильнее, превратившись в рябь, которая накрыла весь мир Сущности Ветра, искажая и перекашивая его.
  Дыхание Мэн Хао участилось. Он был готов к любым неожиданностям, которые могли захлестнуть мир Сущности Ветра, но одно дело - быть морально готовым, и совсем другое - увидеть всё это воочию. Другие практики из мира Горы и Моря тоже были совершенно сбиты с толку.
  Из осколков глиняного горшка во все стороны брызнула кровь. Яростный бой армий девяти держав давно уже окрасил землю в алый, но разбрызганная кровь не только не впитывалась в землю, но и делала всё до чего касалась ещё более алым.
  - Всё живое: Небо и Земля, горы и реки, ветра и облака... взываю к вам силой, что скрыта во мне!
  После пронзительного крика императора кровь из глиняного горшка зашевелилась, словно была живой. Как будто нечто, скрывающееся внутри неё, откликнулось на зов. Она была подобна ключу, который мог отпереть эти кроваво-красные земли!
  Земля в области центрального храма заходила ходуном, а потом над ней начало подниматься огромное количество крови, словно её звали куда-то, направляли. Воздух прорезали пронзительные крики бесчисленного множество голосов. Из земли поднималось ещё больше крови, превращая всё в кровавый мир.
  Практики из мира Горы и Моря, включая Фань Дун"эр, пребывали в шоке, явно не понимая значения происходящего.
  - Кровь Сущности Ветра, слёзы Небес, взываю к вам, пробудитесь от вашего загробного сна!
  Император прикусил кончик языка и сплюнул немного крови. Его волосы спутались и налипли на лоб, выглядел он так, будто окончательно спятил.
  Рокот и землетрясение усилились. Мэн Хао во вспышке света бросился к императору, оставив Дао Небес в покое. Его не покидало чувство, что если не остановить императора, то их ждёт страшная катастрофа. Как только Мэн Хао бросился к императору, Чжоу Уя со вздохом преградил ему дорогу.
  - Мэн Хао, тебе не остановить того, что грядёт. Просто наблюдай.
  Мэн Хао обрушил на Чжоу Уя мощный порыв ветра в попытке убрать его с дороги, и всё же он никак не мог остановить поднимающуюся кровь.
  - Ты намеренно оставил меня в живых. Почему?!
  Стоило Мэн Хао выполнить магический пасс, как из его глаз ударил лазурный свет. В результате применения заклинания Поглощения Гор с неба начали падать горы. Причём это были не простые горы, целый рой лазурных бессмертных гор, которые ударили вниз с чудовищной силой.
  - Я уже знаю, какое решение ты принял, - мягко сказал Чжоу Уя. - А ты знаешь моё. Что до вопроса, кто из нас прав, мы рано или поздно всё узнаем... время покажет.
  Он выполнил магический пасс и взмахнул пальцем. Его потушенные лампы души увеличились в размерах и помчались навстречу лазурным бессмертным горам. После оглушительного взрыва он задрожал и попятился на несколько шагов.
  - Что до того, почему я сохранил тебе жизнь... если я неправ, то надеюсь, что ты поможешь мне кое в чём.
  В его глазах промелькнула ностальгия и какие-то менее понятные эмоции, а с губ вновь сорвался вздох. Мэн Хао тоже попятился в результате отката. Заглянув Чжоу Уя в глаза, он не стал ничего говорить.
  Крови меж тем становилось всё больше, область внизу стала напоминать широкую реку крови. От раздавшегося грохота у Мэн Хао слегка расширились глаза. Дао Небес в стороне тоже выглядел удивлённым, однако он воспользовался всеобщим замешательством для побега.
  - Приди же, кровь Сущности Ветра! - закричал император.
  Без какого-либо предупреждения он вонзил палец себе в глаз. В небе тут же послышались громовые раскаты. Из недр продолжала подниматься кровь, в то время как находящаяся на поверхности кровь уже кипела. Алая река постепенно разрослась до размера целого моря! Земля с пугающей скоростью оказалась скрыта под невероятным количеством крови. Даже девять пагод, символизирующих девять держав, оказались под угрозой затопления. Это была кровь солдат, погибших в бесконечных сражениях на этом поле.
  - Дух Сущности Ветра, дай волю многолетней злобе и сотвори своих героев...
  Он запрокинул голову и взревел, а потом с силой ударил руками вниз. Земля заклокотала ненавистью и злобой. Море крови забурлило, а потом начало создавать фигуры. В следующее мгновение их стало настолько много, что их невозможно было сосчитать. Своё рождение они ознаменовывали могучим рёвом, а потом их красные, словно рубины, глаза обратились в сторону Мэн Хао, Дао Небес, а также остальных оцепеневших практиков из мира Горы и Моря.
  Эта злоба сдерживалась слишком много лет, эта ненависть проникла даже в их кости и кровь. Эти эмоции копились из поколения в поколение, пока наконец они не превратились в бурю.
  - Формация Кровавых Девяти, активация! - хрипло закричал император.
  Он высоко поднял ногу и с размаху ударил в сторону кровавого моря. В раздавшемся грохоте фигуры, поднявшиеся из крови, с диким воем поспешили к девяти пагодам. У всех на глазах они налетели на пагоды и внезапно исчезли. Строения, вобрав их в себя, внезапно покраснели. Поднимающаяся из земли кровь начала стекаться к пагодам, которые, похоже, обладали какой-то невероятной силой притяжения. Всего за пару мгновений они вобрали в себя всю кровь. Девять пагод, с морем крови и странными кровавыми фигурами внутри, стали багрового цвета и ярко засияли. В этот момент из девяти багряных пагод внезапно ударило по лучу красного света. Они пронзили облака и сотворили в небе... девять кроваво-красных воронок! Если приглядеться, то можно было увидеть множество алых фигур внутри этих воронок, причём они не стояли на месте, а бежали! Девять пагод находились не очень далеко друг от друга как, впрочем, и девять столбов света. Из-за этого и девять воронок в небе располагались довольно плотно. В результате их роста они соединились в одну... чудовищных размеров воронку!
  Практики мира Горы и Моря поражённо таращились на небо. Уже в следующую секунду невероятная кровавая воронка с рокотом затмила небо и вызвала внизу землетрясение. Столбы света из девяти держав остановили подъём мира Сущности Ветра, но появление этой кровавой воронки тотчас разбило установившийся баланс. С началом её вращения до этого неподвижный мир задрожал, а потом возобновил свой подъём. Из пустоты можно было увидеть, как весь мир Сущности Ветра внезапно опять стремительно полетел через тьму.
  - Оскверни горы ауры держав! - взвыл император и вонзил палец в другой глаз, полностью ослепив себя.
  На месте глаз остались пустые и кровоточащие глазницы. Как вдруг воздух прорезал пронзительный хохот. Практики сект девяти держав Сущности Ветра задрожали, словно они просыпались ото сна. В их глазах разгорелся фанатичный огонёк, а потом они во всю глотку принялись скандировать:
  - Во имя свободы!
  - Во имя свободы!
  - Во имя свободы!
  С первой до последней девятой державы - во всех сектах зазвучали эти три слова. Эхо их криков прокатилось по всему миру. А потом практики мира Сущности Ветра в едином порыве ударили себя рукой по темени. Раздавшийся грохот напоминал чудовищный раскат грома. Шатаясь, все они закашлялись кровью и побледнели. Некоторые так и вовсе рухнули замертво. Их кровь взмыла в воздух и полетела к ближайшим руинам гор ауры державы! В сторону разрушенных гор ауры державы на огромной скорости устремилось множество потоков крови. Эта кровь должна была осквернить лучи света!
  Земля задрожала, а небо стало цвета свежей крови. Когда погас один из лучей света, это место небосвода сразу же затянули бурлящие тучи. Потом погас второй, следом третий и четвёртый... Всего за пару вдохов исчезли все столбы света! Вместе с ними рассеялись и созданные ими воронки, оставив в небе только... гигантскую кровавую воронку, парящую над землями центрального храма!
  С гулким рокотом мир Сущности Ветра начал набирать скорость. Из пустоты было отлично видно, что теперь мир начал подниматься вверх ещё быстрее. Из-за этой чудовищной скорости рушились гору, высыхали реки, землю выворачивало наизнанку, рушились города. Все практики, включая Мэн Хао и других людей из мира Горы и Моря, почувствовали, как им на плечи навалилось чудовищное давление. Фань Дун"эр и остальные закашлялись кровью и ошалело уставились в небо.
  Даже Дао Небес был потрясён до глубины души. Он немного отступил, однако не обратился в бегство, чувствуя, что эти резкие перемены мира Сущности Ветра... достигли своей кульминации!
  Глава 1138: Очевидная наживка!
  Когда ощущение надвигающейся катастрофы усилилось, Мэн Хао поменялся в лице. С блеском в глазах он взревел во всё горло. С хрустом его тело увеличилось до девяти метров, следом до двадцати одного, потом до тридцати, шестидесяти и, наконец, до девяноста метров! Став девяностометровым гигантом, он вступил в борьбу с навалившимся на него невидимым давлением. Он с силой оттолкнулся от земли и, словно метеор, полетел к императору.
  Чжоу Уя вновь встал на пути Мэн Хао, на что тот обрушил на него Убивающий Богов Кулак. Между ними тотчас завязался ожесточённый бой. Довольно быстро они обменялись несколькими сотнями ударов. Всё вокруг яростно дрожало, но глаза Чжоу Уя горели странным светом. Он явно понимал, что Мэн Хао достиг уровня могущества, представляющий угрозу даже для него.
  - Чжоу Уя! - прорычал Мэн Хао.
  Взмахом руки в ход пошла эссенция Божественного Пламени. Как вдруг Чжоу Уя отскочил назад и больше не пытался помешать Мэн Хао. На мгновение Мэн Хао поражённо уставился на него, но сейчас ему совершенно не хотелось драться с Чжоу Уя, к тому же ощущение надвигающейся катастрофы продолжало усиливаться. Движением кисти он перенаправил Божественное Пламя в сторону императора. Тот громко расхохотался, даже не взглянув в сторону Мэн Хао. Похоже, он не собирался ни уклоняться, ни мешать ему приблизиться.
  В прогремевшем взрыве Мэн Хао поменялся в лице. Его Божественное Пламя и атакующая ладонь застыли всего в метре от императора, похоже, они наткнулись на какой-то непроходимый барьер. Словно воля мира Сущности Ветра встала на защиту императора... сделав его неуязвимым! К тому же получившийся откат отбросил его на триста метров назад.
  - Никто не в силах изменить план верховного владыки. Не существует силы, способной разрушить надежды мира Сущности Ветра. Всё... во имя истинного Дао. Ради свободы!
  Слепец безумно расхохотался, а потом поднял обе руки над головой. Его культивация явно была не очень высокой, но в этот момент вокруг него собралась совершенно невероятная сила.
  - Слушайте меня, практики Эшелона из мира бессмертных! Вы пришли сюда лишь за естественными законами и эссенциями мира Сущности Ветра. Будучи императором... я дарую их вам!
  Император опять расхохотался и указал пальцем в небо. Небеса зарокотали, и небесный свод, казалось, раскололся. С рокотом мир Сущности Ветра внезапно полностью лишился своего неба. На его месте осталась пустота, в которой с трудом проглядывалась кровавая воронка, откуда исходила могучая сила, поднимающая мир Сущности Ветра всё выше и выше. Одновременно с этим множество естественных законов и эссенций, до сегодняшнего дня остававшиеся невидимыми, проявились из-за исчезновения неба над головами людей. Естественные законы - сверкающие магические символы - огромной сетью накрывали весь мир. В месте пересечения нитей этой сети можно было увидеть разноцветные огоньки. Некоторые были полностью прозрачными, другие - ярко сияли. Это были эссенции.
  Естественные законы и великие Дао. Впервые... их можно было увидеть невооружённым глазом. Всего-то и нужно было, что послать часть божественного сознания, и любой мог увидеть огромную сеть магических символов, символизирующих естественные законы. Если прикоснуться к сияющим огонькам, то можно было обнаружить эссенции.
  - Естественные законы. Великие Дао. Вот они, прямо перед вами! - с хохотом закричал император. - Практики Эшелона из мира бессмертных, постигайте их сколько душе угодно. Однако сколько именно вы сможете постичь будет зависеть от вашей удачи!
  В смехе императора слышались издёвка, неприязнь и больше всего презрение. Дао Небес уже собирался покинуть это место, но тут по его телу пробежала дрожь, и он резко поднял голову к огромной сети над головой. При виде ярких огоньков его дыхание сбилось. Послав божественное сознание во все стороны, он тотчас погрузился в процесс обретение просветления. Остальные практики Эшелона в мире Сущности Ветра были потрясены произошедшим. После трансформации в небе они пару мгновений хранили молчание, а потом на всех парах помчались к области центрального храма.
  Первым на место прибыл Линь Цун и тоже начал постигать огни в небе. Следующим был Хань Цинлэй с Юйвэнь Цзянем. Наконец прилетел тучный практик Эшелона из Пятой Державы, именно его серьёзно ранил Дао Небес, вынудив сбежать. Дрожа всем телом, он приземлился в одном из уголков области центрального храма и тоже начал искать просветление.
  В области центрального храма быстро собрались практики Эшелона и начали обретать просветление о естественных законах и эссенциях мира Сущности Ветра. Только Мэн Хао не обратил внимание ни на естественные законы, ни на эссенции. Его до сих пор не покинуло чувство надвигающейся угрозы. Он хотел сделать очередной шаг в сторону императора, как вдруг безглазый мужчина повернулся и вперил в него свои пустые глазницы. Чёрные кровоточащие провалы смотрели прямо на Мэн Хао.
  - Не надо так нервничать, Мэн Хао. В прошлом я недооценил тебя, но этого больше не повториться. На самом деле я надеюсь, что ты станешь ещё сильнее... Более того, я даже помогу тебе!
  Император ударил ногой по земле, послав в сторону храма мощную волну вибрации. Последние 300 эссенций, скрывающиеся в храме, финальный приз для самого сильного практика Эшелона, разлились по Небу и Земле благодаря посланной императора волне. Существовало 3000 естественных законов и 3000 великих Дао, любой практик мог постичь их, количество постигнутого целиком и полностью зависело от их удачи.
  Мэн Хао вздрогнул. Не только практики Эшелона обретали просветление. Фань Дун"эр и остальные сбросили оцепенение и послали в сеть над их головами потоки божественного сознания, начав тем самым постигать драгоценные естественные законы и эссенции.
  - Вы ведь практики Эшелона из мира бессмертных, и всё же ваш родной мир слишком жестоко обходится со своими детьми. Обычно обрести такое количество эссенций и естественных законов не составляет большого труда, но вас заставляют сражаться за них. Будучи императором, я не буду столь жесток. Теперь вы можете хоть сейчас постичь все 3000 эссенции и естественных закона! Чем больше, тем лучше. Каждое просветление будет упрощать ваш будущий путь Дао! Вдобавок я приготовил для вас ещё один подарок. Этот бесценный подарок не могло заполучить ни одно из прошлых поколений практиков Эшелона! В любом мире может быть только 3000 великих Дао. Таков закон жизни и Небес. Однако он не абсолютен! На самом деле в любом мире существует возможность появления... ещё одной 3001 эссенции! Эта дополнительная и величайшая из всех эссенций дарует неограниченные возможности. Это наивысшая эссенция! Однако вызвать её появление очень и очень непросто. Это возможно только в одном случае: когда мир находится на грани уничтожения. Только тогда она примет форму! Это... эссенция высочайшего Дао, которое бесчисленные эпохи формировалось миром Сущности Ветра! Это завершённая эссенция, духовное сокровище всего мира Сущности Ветра. В сущности, это... Дао мира! Любой, кто заполучит Дао мира, сможет обрести высочайшую эссенцию мира. С ней вы сможете владеть всем миром или даже создать свой собственный! У вас наверняка возник резонный вопрос: "Где же она находится?". Ответ прост... внутри храма!
  Император с хохотом взмахнул рукавом. Из храма поднялась величественная аура, заставившая потускнеть все естественные законы и эссенции неподалёку, словно светлячки, чей свет бледнел на фоне света полной луны. Все практики, включая Мэн Хао, сразу же почувствовали эту величайшую эссенцию.
  - Практики Эшелона, постигшие 3000 тысячи естественных законов и 3000 эссенций, получат шанс сразиться... за эту последнюю абсолютную эссенцию мира! Ну, не милостив ли император?! И вот ещё что, я не только дал вам эссенции для постижения, но ещё помогу вам быстрее обрести просветление. Я не стану даже сдерживать поток ци мира Сущности Ветра! - закончил император со странным смехом.
  Множество лучей света ударило в каждого практика Эшелона с неба. С благословением этого света Дао Небес и остальные задрожали. Они не могли отвергнуть его, даже если бы и хотели. Лучи света позволили им почувствовать себя единым целым с миром Сущности Ветра, подобно тому, как в прошлом это сделал Мэн Хао. Единственная разница заключалась в том, что Мэн Хао получил Сердце Эшелона, а они помощь императора. Результат мог показаться идентичным, но в действительности процесс кардинальным образом отличался.
  В таком состоянии было куда проще получать просветление, поэтому они могли постичь все 3000 великих дао гораздо быстрее, чем раньше. Каждый из них понимал, что за сладкими речами и добрыми поступками императора скрывался какой-то подвох, ловушка. По сути, он помахал перед ними наживкой. И всё же никто из них не смог удержаться и заглотил её. Только Мэн Хао без малейших колебаний отверг свет, заставив потускнеть и снизив его влияние на себя до минимума. Но и он не смог устоять перед соблазном последних необходимых ему 300 эссенций. Сделав глубокий вдох, он холодном посмотрел на императора.
  "Наживка, хм? Так и быть... я клюну!"
  Он послал божественное сознание в последние 300 эссенций и начал их постигать. Это позволило ему продолжить слияние между ним и фруктом нирваны внутри. С каждой эссенцией их связь становилась всё крепче. Когда все 3000 великих Дао окажутся в его сердце, второй фрукт нирваны навеки останется у него во лбу, а он сам... навсегда станет всевышним бессмертным!
  Глава 1139: Токсичный поток ци?!
  Император разыграл свой гамбит! Нельзя было сказать, что он руководствовался благими намерениями или в его предложении не имелось подводных камней, однако одно было точно: он в открытую выложил свои карты на стол и, не таясь, положил перед всеми наживку! Словно бы говорил: "Вот наживка, клюнете ли вы на неё?!"
  Любой человек с крохами здравого смысла сразу бы понял, что творилось нечто очень странное, нечто масштабное и опасное. На фоне резких изменений в мире Сущности Ветра поступки императора полностью сбивали с толку. Однако... хоть они и чувствовали подвох, ни один из практиков Эшелона не смог устоять перед таким соблазном. Ни Дао Небес, ни Мэн Хао. Главной целью путешествия в мир Сущности Ветра было обретение просветления об эссенциях и естественных законах. Это не значило, что они мгновенно обретут эссенцию после её постижения. Однако эссенция останется в их сердцах, подобно крохотному язычку пламени. И по возвращении в мир Горы и Моря их путь к царству Дао не только будет менее запутанным, но и более гладким. Древняя пословица гласит: "Прежде чем начать рисовать бамбук, он должен сначала появиться в душе"[1]. Похожая ситуация была и с эссенциями, когда придёт время обрести собственные эссенции у них в голове будет нарисована куда более ясная дорога. Бамбук в их душе вполне может стать причиной их изменений на фундаментальном уровне. Чем больше просветления они получат, тем больше разожгут огоньков в своих сердцах. Если они постигнут все 3000 великих Дао, то в их сердцах останется 3000 огней Дао. На царстве Дао с ними они будут обладать невообразимой силой.
  Мэн Хао божественным сознанием начал постигать освобождённые из храма 300 эссенций. Практики Эшелона и другие практики мира Горы и Моря сейчас тоже обретали просветление. В области центрального храма стихли все звуки, кроме дикого хохота императора. Он с нетерпением ждал, когда практики Эшелона полностью постигнут естественные законы и эссенции. Чжоу Уя молча стоял в стороне, с непростым чувством в душе глядя на людей из Эшелона. Наконец он негромко вздохнул.
  - Эссенции! Естественные законы! Великие Дао!
  Дрожащий Дао Небес засмеялся, в то время как его поднимающаяся энергия подняла штормовой ветер. Из печатей мира он уже постиг 900 эссенций, а с помощью императора и благословения потока ци мира Сущности Ветра уже добрался до отметки в 1500 эссенций. В нём постепенно разгоралась надежда. Он уже видел себя, ступающим на царство Древности в десятый раз.
  - Кому какое дело, что это наживка? Сколько бы ты не дал их мне, я заберу всё! - закричал он.
  Глаза Дао Небес сияли странным светом. Может, он и боялся Мэн Хао, но его статус сильнейшего в Эшелоне недвусмысленно говорил о его неординарных интеллектуальных способностях и силе. Что красноречиво демонстрировал тот факт, что он тщательно избегал Третьей Державы.
  Линь Цуна трясло. Как и Хань Цинлэй он не добыл ни одной дополнительной печати мира, поэтому изначально был просветлён о 300 эссенциях своей горы ауры державы. Он давно смирился с безнадёжностью ситуации. Теперь же он задрожал, достигнув 600 эссенций, и их число продолжало расти. Ему было плевать на наживки и интриги. В таких обстоятельствах он просто не мог сидеть сложа руки. Практики жили ради того, чтобы становиться сильнее, а для этого им приходилось смотреть в лицо опасности. Для практиков Эшелона такие ситуацию были привычным делом. Такое нельзя было назвать сильнейшей чертой характера Линь Цуна... нет, это было воплощением его амбиций! Это же относилось и к Хань Цинлэю.
  Юйвэнь Цзянь тяжело дышал. У него имелось на 300 эссенций больше, чем у Хань Цинлэя и Линь Цуна, поэтому он уже перевалил за 1000. Разумеется, он видел, что делал Мэн Хао, но в этой ситуации не существовало ничего важнее эссенций и естественных законов. Что до молодого практика с Пятой Горы. Он настороженно держался в стороне ото всех, но сейчас с радостью раскинул божественное сознание. Все сосредоточили своё внимание на просветлении: и практики Эшелона и простые практики вроде Фань Дун"эр и остальных.
  Мэн Хао тоже с головой ушёл в постижение эссенций. В сравнении с остальными он находился в наилучшей позиции. Благодаря этому преимуществу он испытал мгновенный прорыв на 2800 эссенции! Энергия Мэн Хао взорвалась рокотом, сотворив вокруг него невидимый ураган. В плане характера Мэн Хао отличался от остальных, поэтому сразу же претерпел шокирующие трансформации, словно он стал ещё уверенней. Казалось, он возвышался над всеми остальными. Самая заметная трансформация произошла внутри него и касалась она не до конца поглощённого фрукта нирваны. С постижением 2800 эссенций фрукт стал практически неотделим от него. Если Мэн Хао продолжит постигать эссенции, разжигая в своём сердце всё новые огни, он сможет окончательно овладеть фруктом нирваны и полностью вобрать его в себя! С пониманием мира вокруг себя ему даже не придётся прикладывать усилия для слияния с фруктом нирваны, это произойдёт само собой! Его глаза сияли, словно в них таились звёзды или даже целый мир.
  Внезапно все практики Эшелона услышали околдовывающий голос императора:
  - Мэн Хао уже постиг 2800 эссенции. Остальным практикам Эшелона лучше бы поторопиться, иначе... эта драгоценная эссенция мира, которая формировалась в храме все эти годы, достанется ему. Как император, я могу помочь вам и даровать ещё больше потока ци. Только скажите, и поток ци будет вашим!
  Дао Небес задрожал. Когда он открыл глаза, они были налиты кровью. Неожиданно он ударил себя по темени, отчего по его телу прошла мощная вибрация. На его лбу проступила метка Эшелона, а следом и магия парагона, но не для того, чтобы атаковать Мэн Хао, а для стимуляции собственной силы. Он хотел сделать божественное сознание ещё сильнее вне зависимости от последствий.
  - Дай мне этот поток ци! - закричал он.
  После его крика в Дао Небес с рокотом ударил очень яркий луч света. Когда он достиг его, то поднял всю лежащую вокруг пыль и закрутил её в вихре. Дао Небес затрясло, но его глаза ярко заблестели. Под новым давлением он почувствовал, что скорость просветления увеличилась десятикратно: 1600, 1800, 2000 эссенций! Когда Дао Небес достиг отметки в 2000 эссенций, его дыхание участилось, а в глазах появился одержимый блеск, словно ему удалось увидеть мимолётный проблеск своего собственного Дао! Это Дао было очень расплывчатым, но с помощью 2000 эссенций он мог сказать, что нашёл свой путь!
  - Вот оно как, - со страстью в голосе пробормотал Дао Небес. - Я и подумать не мог... надо изучить его получше!
  После того как Дао Небес попросил поток ци, Линь Цун и остальные заскрежетали зубами и последовали его примеру. Они дали волю своей культивации и остервенело принялись использовать божественное сознание. С рокотом на них начали падать лучи света. Все практики Эшелона дрожали, их лица перекосили свирепые гримасы. Сила потока ци и вправду стала мощным подспорьем для их просветления. Их скорость заметно возросла, особенно у Линь Цуна. Он чуть не сошёл с ума после поражения от Мэн Хао, его раздутая гордость и самомнение просто не могли это принять. Сейчас он вообще не сдерживался, громко потребовав больше потока ци, чем Дао Небес. Его окружал луч света триста метров в ширину, поэтому скорость просветления была совершенно фантастической. В мгновение ока он пробил отметку в 1000, а потом миновал 1200, 1500 и 1800. Вскоре он добрался до 2000 эссенций. Среди Эшелона он занимал третье место после Мэн Хао и Дао Небес.
  - Мэн Хао, я не слабее тебя! - в ярости прокричал он.
  Его всего трясло, словно восприятие насильно растянули и расширили. Его сознание постепенно становилось всё яснее, как и блеск в глазах.
  - Мой путь был неверным, - прошептал он, - с ним мне никогда не достичь высочайшей вершины. Так вот, что произошло. Вот какое... оказывается бессмертие!
  Сложно сказать, что ему привиделось, но он громко захохотал. Хань Цинлэй скрежетал зубами. При виде стратегии Линь Цуна и Дао Небес в его сердце разгорелось бушующее пламя соперничества. Он решил отбросить всю осторожность, и, хоть просить ещё поток ци у императора было не совсем разумно, он всё равно это сделал. С рокотом скорость его просветления увеличилась. Конечно, он ещё не добрался до 2000 эссенций, однако, как и Дао Небес с Линь Цуном, он увидел собственный путь. Юйвэнь Цзянь и молодой практик с Первой Горы всё ещё колебались.
  Внезапно Мэн Хао задрожал. Его аура вызвала новые цветные вспышки у него над головой, а также породила ветер страшной силы. Его глаза странно засияли, когда он постиг... 2900 эссенций! До 3000 эссенций осталось всего 100! Под их влиянием его аура изменялась, как будто он сбрасывал с себя оковы смертности и становился кем-то совершенно особенным! Вокруг него закружилась ещё более плотная аура бессмертия, вызывавшая в людях желание пасть на колени и поклоняться ему! Даже другие члены Эшелона и практики не избежали её влияния. Под ногами Мэн Хао выросла зелёная трава и расцвели небесные цветы, чей аромат нежными волнами растекался по округе. Среди них даже медленно покачивались синие лотосы.
  - Когда кто-то добивается Дао, он прокладывает дорогу для остальных! Когда кто-то постигает Дао, расцветают синие лотосы![2] - тихо произнесла Фань Дун"эр, а потом голос перестал её слушаться.
  Происходящее могло потрясти и экспертов царства Дао, будь они здесь. Всё потому, что даже на царстве Дао мало кто мог вызывать подобное знамение!
  К этому моменту фрукт нирваны достиг финальной стадии: он соединялся с ним, его кровью и душой... становясь вечной его частью! Что до видений о путях Дао, которые видели Дао Небес, Линь Цун и Хань Цинлэя, перед мысленным взором Мэн Хао ничего такого не явилось. Причиной тому был его отказ от потока ци императора мира Сущности Ветра. Сейчас он переживал чистое просветление о Дао! Возможно, из-за Сердца Эшелона внутри его собственное сердце так чутко чувствовало всевозрастающую опасность мира Сущности Ветра. Даже если бы его просветление шло медленней, он всё равно не стал бы просить поток ци.
  И вновь прозвучал голос императора, поразивший сердца всех, кто его слышал, какой-то загадочной силой:
  - Мэн Хао постиг 2900 эссенций. Осталось всего 100. Остальным лучше бы поторопиться... а то будет поздно!
  [1] Образно в значении "иметь в голове готовый план". - Прим. пер.
  [2] В Буддизме синий цветок лотоса символизирует чистую мудрость. Его обычно изображают едва раскрытым как олицетворение уроков, которые человек должен постичь на своём пути к просветлению. Цветок полностью раскроется только тогда, когда человек достигнет просветления. - Прим. пер.
  Глава 1140: Вечный всевышний бессмертный
  Снаружи мира Сущности Ветра, в бескрайней черной пустоте, с неописуемой скоростью поднимался вверх мир Сущности Ветра. Пустота скручивалась и искажалась, рассылая во все стороны зыбкую рябь. Постепенно высоко в черноте всё отчетливей проглядывался своего рода невидимый барьер. Обычно его нельзя было увидеть, но с приближением мира Сущности Ветра его поверхность подернула рябь. Внешне он напоминал огромную сеть, к тому же в ней виднелась неглубокая, но широко растянувшаяся впадина. По поверхности едва видимой гигантской сети под раскатистые удары грома танцевали мириады молний. По другую сторону огромной сети поблескивали огни, хаос и, похоже, другие миры. Эта сеть накрывала весь мир Горы и Моря, накрепко его запечатывая.
  Тем временем снаружи мира Сущности Ветра две сверкающие сферы света раз за разом сталкивались друг с другом. От их поединка пустота раскалывалась и быстро затягивалась. Внезапно из одной сферы света прозвучал усталый голос старика:
  - Грёзы Моря, ты всё еще не оправилась от ран. Может, я и не могу победить тебя, но мне хватит сил удержать тебя здесь на какое-то время. Почему ты всё так усложняешь?
  Усталость в голосе была не следствием тяжести магического поединка. Этот человек прожил на свете слишком долго, поэтому его жизненная сила совсем потускнела.
  - Это ты всё усложняешь, Сущность Ветра! - холодно парировала Грёзы Моря.
  - Изначально я был лордом мира Сущности Ветра. Только после этого я стал одним из верховных владык мира бессмертных. Спустя столько лет я наконец веду свой мир к свободе. Что в этом плохого?
  - Нечто похожее тогда говорили и мятежные 3000 миров!
  Между ними вновь возобновился бой. Издали могло показаться, будто эти две сферы света лишь сталкивались друг с другом, но если приглядеться, то становилось понятно, что при каждом контакте высвобождалась сила, способная расколоть Небо и Землю и повредить даже пустоту. Окажись поблизости эксперт царства Дао, то расходящиеся от их поединка волны серьезно бы его ранили, а то и вовсе убили.
  Пока они ожесточенно сражались, мир Сущности Ветра всё ближе и ближе подбирался к сети. Впадина тоже становилась всё заметней. Сейчас за ней уже проглядывались какие-то огромные силуэты. Один напоминал гиганта, чьи глаза искрились, подобно молниям. Другим был какой-то зверь с телом змеи и головой дракона, с каждым выдохом исторгающий из своей пасти облака тумана. Третий гигант с двуручным мечом в руке, похоже, был закован в золотые доспехи, делающие его похожим на воина-небожителя. Кажется, он наблюдал за сражением по ту сторону огромной сети. Был еще один силуэт, правда этот был едва различимым. Им оказался старик верхом на белом быке. Тот почему-то то и дело вздыхал. Еще дальше стоял черный трёхголовый шестирукий гигант с совершенно невероятной и кровожадной аурой.
  Все эти могущественные эксперты 33 Небес пришли посмотреть на прибытие мира Сущности Ветра, а также за поединком между Грёзы Моря и Сущностью Ветра. Никто не прошел за сеть, чтобы помочь, они лишь безмолвно наблюдали. Словно они пытались решить действительно ли верховный владыка Сущность Ветра, который в прошлом нёс смерть и разрушение 33 Небесам, пошел на предательство! Если это действительно так, тогда они позволят миру Сущности Ветра покинуть мир Сущности Ветра и стать 34 Небом!
  Они не только следили за схваткой парагона Грёзы Моря и верховным владыкой, но могли видеть всё, что творилось в самом мире Сущности Ветра и даже за просветлением относительно естественных законов и эссенций, которые получали Мэн Хао и остальные. Одна из фигур, а именно трехголовый шестирукий гигант, с холодным и кровожадным блеском в глазах особенно внимательно следил за... Мэн Хао!
  Эхо слов императора до сих пор гуляло по землям храма мира Сущности Ветра. Практики Эшелона обретали просветление намного быстрее, чем раньше, особенно Дао Небес. Его глаза были налиты кровью, он не мог позволить себе проиграть Мэн Хао. Даже понимая, что не следует брать у императора слишком много потока ци Сущности Ветра, он заскрежетал зубами и прокричал:
  - Поток ци!
  Император со смехом взмахнул рукавом. Сияние Дао Небес стало ярче, словно он сам стал источником света. Свечение было настолько ярким, что на его фоне уже с трудом угадывались очертания Дао Небес. Свет проходил сквозь него, создавая впечатление, будто всё его тело было соткано из света. Дао Небес запрокинул голову и взревел. Его божественное сознание безумно бурлило, став в десять раз сильнее прежнего. В мгновение ока он достиг 2000 эссенций, а потом это число стало увеличиваться с невероятной скоростью: 2400, 2600, 2800 эссенций! Дао Небес обезумел. Его энергия отличалась от энергии остальных, к тому же вокруг него бушевал ураган чудовищной силы. Его глаза горели загадочным светом, в то время как он с дрожью нащупывал собственный путь, своё направление Дао.
  Линь Цун последовал его примеру и тоже, отбросив всю осторожность, потребовал еще поток ци. Императора расхохотался и коротким взмахом руки отправил Линь Цуну еще больше света. Линь Цуна всего затрясло, на его лбу и шее проступили синие вены. Когда он прибегнул к своей магии парагона, Небеса содрогнулись. По скорости обретения просветления он уступал только Дао Небес, быстро поднявшись с 2000 эссенций до 2500.
  Следом шел Хань Цинлэй с 2000 эссенций. Практик Эшелона с Пятой Горы тоже нехотя попросил еще поток ци. Смех императора не умолкал ни на минуту. В молодого человека ударил столб света, который усилил его скорость просветления и позволил пробиться к 2000 эссенциям. Единственным, кто еще сомневался, был Юйвэнь Цзянь. От него не ускользнуло то, что Мэн Хао не попросил поток ци и даже отверг уже посланный своим божественным сознанием. Благодаря близкому знакомству с Мэн Хао он подозревал, что такое решение было принято неспроста. Раздираемый противоречиями, он стиснул зубы и продолжил погоню за просветлением без помощи дополнительного потока ци.
  Когда минуло больше десяти вдохов, Мэн Хао вздрогнул, а из его глаз ударил яркий свет. От его вздоха всё вокруг задрожало. С раскатом грома, казалось, аура всего мира исчезла внутри его тела. С хрустом Мэн Хао начал увеличиваться в размерах. Он вырос до двухсот десяти метров и продолжал расти! Следом от него потянуло необыкновенной энергией. В этот момент Мэн Хао достиг просветления... всех 3000 эссенции! Ни больше, ни меньше. В его сердце горели три тысячи огней Дао, освещая ему путь, согревая сердце и разгоняя любые сомнения. Его тело лучилось лазурным светом, символизирующим высочайший уровень уважения. Этот свет олицетворял... всевышнего бессмертного!
  В Мэн Хао начали происходить невероятные трансформации. Второй фрукт нирваны окончательно стал частью его костей, крови, души, всего естества! Он был полностью поглощен! Больше он не покинет его и никогда уже не выпадет изо лба. Отныне он навеки стал всевышним бессмертным без каких-либо ограничений. В любое время и месте он мог использовать всё могущество всевышнего бессмертного!
  Продолжая расти, Мэн Хао задрал подбородок и взревел. Вскоре он превратился в трёхсотметрового гиганта, как вдруг этот процесс пошел в обратную сторону. Вполне возможно, это было не уменьшение, а сжатие! Из-за этого сжатия из его тела послышался характерный хруст. В сиянии лазурного света энергия Мэн Хао продолжала повышаться, как и его культивация. Соединенные вместе 123 бессмертных меридиана теперь стали одни единственным меридианом. С первого взгляда он ничем не отличался от обычного практика. Сейчас он выглядел как и всегда, однако это был знак завершения его трансформации! Он выглядел как прежде, но на фундаментальном уровне полностью изменился. Можно сказать, что сегодня Мэн Хао достиг критического рубежа на своём бессмертном пути.
  Бессмертный! Всевышний бессмертный!
  От его протяжного крика задрожал весь мир. Фань Дун'эр, Бэй Юй и остальные практики не из Эшелона были потрясены увиденным. При взгляде на Мэн Хао у них появлялось ощущение, будто они смотрят на святого, на бессмертное божество. На такого человека невозможно было смотреть с презрением, наоборот, только боготворить. Сложно сказать, кто сделал это первым, но в конечном итоге Фань Дун'эр и остальные практики из мира Горы и Моря опустились на колени и преклонили головы.
  В этот момент от Мэн Хао в небо бил луч лазурного света. Несмотря на происходящие в мире перемены все взгляды, даже практиков Эшелона, были прикованы к Мэн Хао. Глаза Чжоу Уя засияли странным светом. Ослепленный император должен был видеть лишь тьму своими выколотыми глазами, но тут он с удивлением узрел лазурные свет и стоящий в нём силуэт.
  Тем временем снаружи мира Сущности Ветра, в месте, где в сети находилась впадина, Гигантские силуэты в облаках хаоса удивленно воскликнули:
  - Это лазурный свет...
  - Всевышний бессмертный!
  - Кто бы мог подумать, что в мире Горы и Моря есть всевышний бессмертный!
  - Немыслимо! Линия крови всевышних бессмертных давным-давно была истреблена. Откуда взялся еще один?!
  - Кто этот человек?..
  По ту сторону огромной сети раздавались и другие удивленные возгласы. Теперь все смотрели на Мэн Хао в мире Сущности Ветра. Черные трехголовый шестирукий силуэт буравил его ненавистным взглядом. Даже Сущность Ветра и Грёзы Моря прямо в разгаре поединка невольно повернули головы, чтобы посмотреть на пробивающийся сквозь облака лазурный свет. Этот свет возвещал... что в мире Горы и Моря, в мире бессмертных, вновь появился всевышний бессмертный!
  - Недурно, - похвалил верховный владыка Сущность Ветра, задумчиво отведя глаза.
  - Он не просто всевышний бессмертный, - холодно сказала парагон Грёзы Моря. Взмахом руки она сотворила мощный порыв ветра и вновь бросилась в бой.
  Глава 1141: Эшелон против Мэн Хао
  В небо взмыл невероятный лазурный свет! Тело Мэн Хао довольно быстро уменьшилось с трёхсот до ста пятидесяти метров. Вот только его культивация в противовес этому поднималась вверх. В считанные мгновения он превратился из гиганта высотой больше сотни метров в обычного человека. И всё же его энергия окрасила всё небо лазурью.
  - Лазурное небо... - прошептал Мэн Хао.
  Его разум внезапно озарило новое просветление. Такое обычно случалось во время появления всевышнего бессмертного. В то же время происходящее вокруг было врождённой способностью всевышнего бессмертного!
  Лазурное Небо! Лазурное Небо, способное усмирить любую силу воли!
  Землетрясение докатилось даже до далёкого мира Горы и Моря. Хоть мир Сущности Ветра и находился высоко в чернеющей пустоте он всё ещё находился в мире Горы и Моря! Раз Мэн Хао стал всевышним бессмертным, это затронуло... весь мир.
  В мире Горы и Моря во всех девяти морях начался шторм. Бесчисленные орды морских тварей были вне себя от радости, исключением были лишь существа из Девятого Моря. Только Девятое Море... дрожало в страхе, причём это касалось не только живущих в его водах морских тварей. Всё Девятое Море заколыхалось от неконтролируемого ужаса. Постепенно воды Девятого Моря начали меняться в цвете на лазурный. Любые морские звери, которые в прошлом ненавидели Мэн Хао, внезапно обнаружили на своих лбах лазурную запечатывающую метку. Вспыхнув несколько раз, метки исчезли, однако сердца этих существ сковал липкий страх. Всё из-за данной Мэн Хао клятвы. Эхо слов той клятвы, казалось, вечно будут блуждать по Девятому Морю. В мире Бога Девяти Морей задрожали все демонические практики. В их душах ни с того ни с сего зародилось чувство надвигающейся катастрофы. Даже горы закачались. Когда задрожали Девять Гор, практики мира Горы и Моря что-то ощутили, вот только никто не мог уверенно сказать, что именно. Они только чувствовали, что где-то там появился человек, способный повергнуть всех в трепет.
  Горы и Моря дрожали, всюду звучал рокот. Лазурный свет особенно ярко сиял на планете Южные Небеса, в местах, которые в прошлом посещал Мэн Хао. Похожая ситуация была и с планетой Восточный Триумф, и с патриархом Покровителем, парящим где-то на территории Восьмой Горы и Моря. Как только государство Чжао на его спине залил лазурный свет, он тоже вздрогнул.
  Ещё удивительней была Четвёртая Гора, где в позе лотоса медитировала Сюй Цин. Внезапно её окутал лазурный свет. Старухи, несущие стражу неподалёку, изумлённо на неё уставились, даже лорд Четвёртой Горы и Моря Кшитигарбха резко открыл глаза.
  - Всевышний бессмертный... - пробормотал он.
  С появлением рокота на Горах и Морях солнце и луна остановились, сорвавшись со своей орбиты на Девяти Горах и Морях и полетели в сторону ауры всевышнего бессмертного. Пока по миру Горы и Моря волнами расходился шок, в мире Сущности Ветра Мэн Хао, утопая в лазурном свечении, с наслаждением вдохнул.
  "Первые два поглощённых фрукта нирваны не мои, а патриарха первого поколения, - прошептал он, - следующий на очереди... мой собственный фрукт нирваны!"
  Только он шагнул вперёд, как раздался раскат грома. Всего один шаг перенёс его к храму, где он указал на него и молниеносным движением схватил воздух перед собой. Ему было нужно... высочайшее Дао, скрытое внутри храма. Храм затопил рокот. Руку Мэн Хао переполняла сила всевышнего бессмертного и всё же он не смог разрушить храм. От его действия на стенах с треском появились трещины, на что Мэн Хао недовольно нахмурил брови. А вот император поменялся в лице. Он не видел ничего, кроме Мэн Хао в окружении лазурного света и самого священного храма в их мире.
  - Из-за него стены храма потрескались. Такая культивация... такая боевая мощь... равняется пику царства Древности, всего в одном шаге от Псевдо Дао!
  Одновременно с этим Дао Небес беспокойно взревел, потребовав ещё поток ци для увеличения скорости просветления: 2900, 3000 эссенций! Добравшись до 3000 эссенций, из его горла вырвался протяжный крик, а в глазах появился странный блеск. Ещё никогда будущий путь не казался таким ясным. С ростом энергии из его тела послышался хруст. Его культивация внезапно претерпела взрывной рост, карабкаясь всё выше и выше. В мгновение ока он превзошёл свой предыдущий уровень. Благодаря божественной воли он нащупал свой собственный путь, который изменит то, как он будет заниматься культивацией. Отныне он пойдёт верным путём и поднимет свою культивацию до недостижимых высот. Его энергия трансформировалась в луч света, который ударил в храм.
  - Мэн Хао, это величайшее Дао принадлежит мне, Дао Небес!
  Он с огромной скоростью сблизился с Мэн Хао и послал в него огромный отпечаток ладони. Её размеры были достаточно большими, чтобы подпереть Небеса, и сейчас эта ладонь ударила в Мэн Хао.
  - Проваливай! - холодно процедил Мэн Хао.
  Когда ладонь почти добралась до цели, внезапно вспыхнул лазурный свет, и весь свет мира неожиданно стал лазурного света. После этой вспышки у Дао Небес глаза на лоб полезли. У него изо рта брызнула кровь, и он, словно воздушный змей без нити, отлетел далеко назад.
  - Т-т-ты... - залепетал он.
  Он внезапно осознал, что Мэн Хао стал намного сильнее прежнего. Разумеется, и он стал сильнее, но даже так всё ещё не дотягивал до Мэн Хао. Практически в тот же момент, как Дао Небес отбросило назад, Линь Цун с рёвом запрокинул голову. Вокруг него засвистел ураганный ветер - он обрёл просветление о 3000 великих Дао. Его глаза загорелись таинственным светом, а энергия взмыла вверх вместе с культивацией. Без промедления он бросился к Мэн Хао.
  - Мэн Хао!!! - закричал он.
  Взмахом руки он послал целую свору визжащих призраков, чья аура смерти затопила собой небо. Они превратились в серый туман, который затем стал длинным копьём. За мгновение до удара Мэн Хао сделал короткое движение пальцем. С оглушительным грохотом вспыхнул слепящий лазурный свет. Серое копьё рассыпалось множеством крохотных фрагментов, а ошеломлённый Линь Цун отступил, кашляя кровью.
  Мэн Хао даже не посмотрел на Дао Небес и Линь Цуна, вместо этого он вновь ударил в сторону храма. Строение содрогнулось от очередной атаки. Стены потрескались ещё сильнее, словно храм вот-вот должен был обрушиться. Мэн Хао хотел уничтожить храм и силой заставить появиться величайшее Дао!
  - Мы не можем позволить ему забрать его! - закричал Дао Небес. - У всех нас должен быть шанс заполучить его. Линь Цун, атакуем его вместе!
  По его мнению, Мэн Хао сейчас владел Сердцем Эшелона, если ему удастся заполучить величайшее Дао эссенции мира, то это точно сделает его сильнейшим в Эшелоне. Более того, это вполне возможно сделает его самым сильным практиком царства Бессмертия среди всех последующих поколений Эшелона! Дао Небес с рёвом вновь бросился вперёд, призвав магию парагона. Нарисованный на свитке-картине человек поднял голову.
  В глазах Линь Цуна промелькнула жажда убийства. Он давно считал свою вражду с Мэн Хао неразрешимой. Мэн Хао повредил его сердце Дао и оставил там необоримую тень самого себя. Если бы он не постиг 3000 великих Дао, то, скорее всего, так бы и не набрался храбрости вступить в это противоборство. Скрежеща зубами, он прибегнул к собственной магии парагона.
  Когда они вдвоём пошли в атаку, из горла Хань Цинлэя вырвался оглушительный рёв. Он стал четвёртым в Эшелоне, кому удалось постичь 3000 эссенций. Его энергия и культивация взмыли вверх, когда как он свирепо посмотрел на Мэн Хао и тоже бросился на него в атаку. Стоило ему подняться в воздух и устремиться вперёд, как вокруг него начали появляться кости и зелёные молнии.
  - Мэн Хао, пришло время для новой схватки!
  Три практика Эшелона объединили силы против Мэн Хао. Любой из них мог по праву считаться блистающим солнцем. Где бы ни появлялись, своей силой они вызывали у остальных практиков только дрожь и трепет. Они давно уже превзошли по силе собственное царство. Практики царства Древности и даже эксперты поздней его ступени начинали трястись от страха при встрече с ними. Однако с учётом того, что нынешняя культивация Мэн Хао равнялась пику царства Древности в одном шаге от Псевдо Дао, ему требовалось только вобрать ещё один фрукт нирваны, чтобы вступить в борьбу с всемогущими экспертами Псевдо Дао. Что интересно, если он вберёт в себя четвёртый фрукт нирваны и пробьётся с царства Бессмертия на царство Древности, то даже в таком состоянии сможет противостоять практикам царства Дао.
  В мире Горы и Моря эксперты царства Дао были людьми на том же уровне, что и патриархи могущественных сект и кланов. Можно сказать, что Мэн Хао достиг уровня, где одним своим присутствием мог заставлять окружающих бояться его. Такого пугающего человека уже нельзя было недооценивать.
  Из лазурного света Мэн Хао спокойно посмотрел на трёх приближающихся практиков Эшелона. Он проецировал угрозу без единого намёка на злобу. Истинный бессмертный Неба и Земли.
  - Раньше, - холодно сказал он, - я был горой на пути избранных Девятой Горы и Моря. Сегодня... я стану высочайшим горным пиком на пути этого поколения практиков Эшелона мира Горы и Моря!
  Во вспышке света он помчался навстречу Дао Небес и остальным. Когда четверо практиков практически сошлись в воздухе, Мэн Хао указал пальцем в Хань Цинлэя. Воздух прорезал его вопль, а потом рассыпалась его магия парагона. Кашляя кровью, он был отброшен назад. Следующим стал Линь Цун. Мэн Хао ударил в него ладонью, которая не только заставила потускнеть Небо и Землю, но и затмила Линь Цуну весь мир. Его магия парагона разбилась, а сам он оказался бессилен защитить себя. В фонтане кровавых брызг кричащий Линь Цун кубарем отлетел назад. Всё это произошло со скоростью вылетающей искры из кремня. После этого Мэн Хао повернулся к Дао Небес и ударил того кулаком. От этого удара всё вокруг раскололось. Статуя на картине Дао Небес испускала кровожадную ауру, но, прежде чем свиток полностью развернулся, Мэн Хао посмотрел на Дао Небес и негромко сказал:
  - Назад!
  Вот только назад отлетела не картина, а Дао Небес!
  Глава 1142: Кто позвал меня?
  Мэн Хао не был настолько самонадеян, чтобы считать, что с нынешним уровнем культивации ему удастся заставить эту ужасающую картину отступить. Из всех когда-либо виденных им магических техник этот свиток-картина, пожалуй, был самой пугающей и устрашающей магией. Особенно это относилось к человеку внутри картины, чья кровожадная аура создавала впечатление... будто он был источником всей жажды крови на Небе и Земле.
  Мэн Хао не знал, ни сколько людей погибло от его руки, ни сколько лет у него ушло на культивирование такой жуткой ауры. К тому же это была всего лишь картина, а не живой человек, кого она изображала. И всё же казалось, будто одной этой кровожадной аурой он мог без труда уничтожить весь мир Горы и Моря. Возможно, единственные, кто могли на равных сразиться с человеком в картине, были всемогущие эксперты уровня парагона. Иными словами, изображённый на свитке человек в чёрном... тоже был парагоном! По крайне мере к такому выводу пришёл Мэн Хао. К тому же не стоило забывать о художнике, который написал эту картину. С таким человеком явно не стоило шутить, особенно после слов человека с картины о том, что Мост Парагона был не завершён. От всего этого у Мэн Хао волосы встали дыбом. Он захотел заполучить этот свиток-картину, как только её увидел. К сожалению, это был не просто магический предмет, а воплощение магии парагона. Даже если бы Мэн Хао и хотел её украсть, сделать это было невозможно. Существовал всего один способ: выяснить, где Дао Небес нашёл её, а потом получить похожее просветление и самостоятельно создать похожую магию парагона. Без Поиска Души ему никогда не удастся заполучить такую информацию. Дао Небес до недавнего времени был сильнейшим практиком в Эшелоне, над таким человеком непросто будет провести Поиск Души, поэтому Мэн Хао придётся придумать что-то другое.
  Когда его кулак обрушился вниз, Небо и Земля зарокотали от его чудовищной силы. В этот удар была вложена сила его физического тела и всевышнего бессмертного. Понимая, что ему не удастся увернуться, Дао Небес скривился. Из его рта брызнула кровь, а его самого отшвырнуло назад и бесконтрольно закрутило в воздухе. Как только его отбросило назад, Мэн Хао указал на Картину Парагона пальцем и наслал на неё заговор заклинания демонов.
  Седьмой Кармический Заговор!
  С помощью магии заговора он хотел найти нити Кармы, связанные со свитком-картиной, в попытке выяснить место её происхождения. Только палец опустился вниз, как воздух сотряс громкий рокот. Статуя человека в чёрном внезапно подняла голову и уставилась на Мэн Хао своими холодными и безжизненными глазами. От этого взгляда у Мэн Хао загудела голова и задрожали руки. В уголках его губ показалась кровь, а сам он неосознанно попятился. В то же время Кармический Заговор достиг картины, явив множество нитей Кармы. Странное дело, как только эти нити появились, они внезапно посерели. Все до единой нити обратились в пепел, ни одной не уцелело.
  "Невозможно!" - ошеломлённо подумал Мэн Хао.
  Произошедшее ясно говорило, что все, кого этот так называемый парагон когда-либо встреча, уже были мертвы! Или все встреченные или знавшие его люди считали, что это он был мёртв! Вот почему нити Кармы сразу же были уничтожены! К тому же человек просто не мог оставаться в живых, если все его нити Кармы были уничтожены. Если все в мире, особенно те, кто знают этого человека, поверят в его смерть, это повлияет на естественные законы таким образом... что они просто убьют его.
  "Как кто-то вроде него вообще может существовать? Может быть, на картине изображён мертвец?!"
  Мэн Хао просто не мог смириться с этой ситуацией. С решительным блеском в глазах он стиснул зубы, а потом всё-таки прикусил язык одновременно с двойным магическим пассом. От него потянуло эманациями лиги Заклинателей Демонов. Своей силой всевышнего бессмертного он стимулировал каплю крови парагона Девять Печатей, которую вобрал в себя вместе с первым фруктом нирваны. Сделав это, он с помощью ауры заклинателя демонов установил контакт с Небом и Землёй, а также миром Горы и Моря.
  Послушался рокот, когда далёкий мир Сущности Ветра внезапно задрожал. Горы закачались, моря заштормило, а из солнца с луной брызнул слепящий свет. Словно драгоценные сокровища, скрытые внутри, устанавливали с Мэн Хао резонанс. Ощутив эманации наследия заклинателей демонов внутри себя, Мэн Хао задрожал. Все заговоры заклинания демонов затрепетали, когда он указал пальцем на мужчину в картине.
  Седьмой Заговор Заклинания Демонов!
  Наплевав на цену, которую ему придётся заплатить, он положился на свой будущий статус, чтобы с поддержкой мира Горы и Моря применить свой самый сильный заговор. Из его тела послышался громогласный рокот. Как только палец опустился, на мужчине в картине внезапно вновь появились нити кармы. В этот раз они были едва различимы и тут же рассыпались на части. Всё произошло практически как в прошлый раз, но тут Мэн Хао с удивлением обнаружил, что уничтоженные нити кармы не рассеялись. Они соединялись за спиной у сидящего, постепенно принимая очертания... человека. Он несколько раз вспыхнул и стабилизировался в образ мужчины, который смотрел в противоположную сторону от сидящего. По его спине каскадом ниспадали длинные седые волосы. К тому же его окружали... нити кармы! Вот только они были очень странными, выходящими за грань возможного. Мэн Хао не мог подобрать слов, чтобы их описать.
  Нитей было настолько много, что и не счесть, что полностью выбило Мэн Хао из колеи. Ему ещё никогда не доводилось видеть таких невероятных нитей кармы. Большинство нитей исчезало где-то в пустоте, лишь несколько вели в мир Горы и Моря!
  "Кто этот человек?!" - гадал Мэн Хао.
  В этот самый момент мужчина в чёрном халате на картине внезапно поёжился. Взмахом руки он заставил образ седовласого мужчины исчезнуть, вместе с ним пропали и нити кармы. А потом и саму картину разорвало в клочки, которые тотчас исчезли. Однако мужчина в чёрном не исчез вместе со свитком-картиной, вместо этого он вышел наружу, бормоча себе под нос:
  - Меня не должно быть здесь... Кто? Кто пробудил меня? Кто позвал меня из моего мира в это место?!
  В его голосе сквозила странная и причудливая сила, а также несравненная властность и суровость. От его слов весь мир Сущности Ветра задрожал, небо потускнело и поднялся жуткий ветер. Похоже, в прошлое своё появление он мог решать, позволять ли людям внешнего мира почувствовать его или нет, и тогда он решил не делать этого. В этот раз он задал свой вопрос и раскинул ауру настолько далеко, что его слова эхом прокатились через карму.
  Хоть это и была магия парагона Дао Небес, из его горла всё равно вырвался отчаянный крик. Из его глаз, ушей, рта и носа потекла кровь, в то время как сам ошеломлённый Дао Небес на огромной скорости летел в противоположную сторону.
  Линь Цуна закричал и поражённо уставился на своё тело. На нём вскрылось множество ран, а потом оно начало усыхать. Хань Цинлэя, Юйвэнь Цзяня, практика Эшелона с Пятой Горы и остальных практиков неподалёку затронуло похожим образом. Мэн Хао тоже закашлялся кровью и изумлённо отлетел назад. Изо рта опешившего Чжоу Уя тоже брызнула кровь.
  Слепого императора колотила крупная дрожь. Он не мог видеть человека в чёрном, однако перед его мысленным взором в месте, где стоял мужчина, из кровожадной ауры образовалась настоящая воронка. Эта воронка состояла из мириад кричащих лиц и воющих душ, которые, похоже, жаждали вырваться наружу.
  - Господин... кто вы такой?! - со всей учтивостью спросил напуганный император, не посмев использовать обращение ниже "господина".
  Удивлены были не только люди на месте событий. На одной из планет рядом с Девятой Горой располагался клан Ван. В этот момент кровь всех членов клана внезапно запела. Все члены клана нетвёрдо закачались на ногах и закашлялись кровью. В одной из запретных зон клана Ван, бамбуковой роще, худощавый и дряхлый старик сидел в позе лотоса и отчитывал нескольких старейшин, которые в его глазах были ещё сопливыми детьми. Внезапно старика всего затрясло.
  - Эта аура...
  Он молниеносно исчез и возник уже в звёздном небе. Дрожа, он изумлённо посмотрел в сторону мира Сущности Ветра.
  В это же время неподалёку от мира Сущности Ветра парагон Грёзы Моря сохраняла полнейшее спокойствие, а вот верховный владыка Сущность Ветра резко застыл и обернулся назад. На его лице проступило удивление, а сердце бешено застучало в груди.
  - Грёзы Моря, ты ведь знала об это... Ты совсем спятила? Почему ты не вмешалась? - выдавил побледневший верховный владыка. Он явно знал... кем был этот человек в чёрном халате!
  - Спятила? - невозмутимо отозвалась Грёзы Моря со слабой улыбкой. - Возможно. От моего дома не осталось ничего, кроме этих девяти гор. Все, кто был мне дорог, похоронены под этими горами, но я всё ещё жива... Мне нечего терять. Если воцарится хаос... так пусть он захлестнёт все миры. Будь то мир Горы и Моря или 33 Неба, или даже внешний мир.
  За её улыбкой скрывались вселенская печаль и даже толика безумия.
  Впадина на огромной сети над миром Сущности Ветра стала ещё глубже. Фигуры, ожидающие в хаосе по другую её сторону, потрясённо уставились на человека в чёрном халате. Похоже, его появление ошарашило даже их. Охнув, они начали осторожно пятиться.
  - Это... это он!
  - Нет, не похож...
  - Невозможно. Это совершенно ненормально. Что, чёрт возьми, происходит?!
  - Всё слишком серьёзно. Немедленно доложите об этом!
  Небо и Земля содрогнулись, мир Сущности Ветра задрожал. Человек в чёрном закрыл глаза и пошёл прочь, забрав кровожадную ауру с собой. Он удалялся вдаль, словно одинокая душа, не знающая тепла домашнего очага, не имеющая места, которое бы она могла назвать своим домом. Всё дальше и дальше.
  - Наставник! - закричал Дао Небес.
  Мужчина в чёрном продолжал идти, бормоча под нос что-то совершенно неразличимое и растворяясь в пустоте. Дао Небес попытался использовать магию парагона, но в результате у него только округлились глаза, а изо рта брызнула кровь. Его пронзило отчаяние, когда он понял, что не может использовать магию парагона! Как будто... её полностью стёрли! Дао Небес резко обернулся и ожёг взглядом Мэн Хао.
  - Мэн Хао!!! Верни мою магию парагона! Верни моего наставника!
  С этим криком он бросился в бой. Мэн Хао никак не ожидал от своего Кармического Заговора такого эффекта. Тяжело дыша, он провожал удаляющегося человека в чёрном халате. Его сердце дрогнуло, когда он внезапно почувствовал, что этим коротким контакт с этим человеком он, похоже, создал между ними странную кармическую связь.
  Глава 1143: Битвы Эшелона
  Глядя на человека в чёрном халате, Мэн Хао буквально валила с ног его кровожадная аура, которая, казалось, воплощала собой смерть. Он был подобен несравненному парагону, за чьей невероятной властностью скрывалась частичка пустоты. И всё же эта странная растерянность никак не уменьшила его чудовищную энергию. Он всё дальше удалялся вдаль, пока не ступил в пустоту.
  - Мэн Хао, верни мою магию парагона! - раздался крик Дао Небес. - Верни моего наставника!
  С перекошенным от ярости лицом Дао Небес бросился на Мэн Хао, на ходу выполнив двумя руками магический пасс заклинания, которое окутало его чёрным пламенем. Оно раскинулось вокруг него, став морем чёрного огня, откуда с протяжным рёвом вышли восемнадцать древних гигантских существ. Вместе с Дао Небес они пошли в атаку. По взмаху руки своего хозяина восемнадцать зверей настолько оглушительно взвыли, что задрожали Небо с Землёй и мир вокруг едва не разорвало в клочья. Словно реликты древних времён, эти звери хотели уничтожить Мэн Хао.
  В то же время Линь Цун стиснул зубы и вновь сказал себе, что дальнейшие поражения недопустимы. После постижения 3000 эссенций он больше не видел, как может потерпеть поражение. Он нащупал свою дорогу к силе, нашёл путь, подтвердивший большую часть его Дао бессмертной культивации!
  - Я не проиграю! Дао Жёлтых Источников, да откроется загробный мир! - взревел он, подняв обе руки над головой, а потом резко разведя их в стороны.
  С рвущимся звуком пространство было распорото надвое, и оттуда вырвалась жёлтая река и промчалась по небу. Из этих жёлтых источников раздавался леденящий кровь вой бесчисленного множество мстительных духов. В дальнем конце реки находился иллюзорный и до жути мрачный город. На главных вратах этого древнего города были вырезаны три слова "Город Призраков Фэнду"[1]! Мрачный город горделиво возвышался над бурлящими внизу жёлтыми источниками. Открытие загробного мира высвободило огромное, практически безграничное давление и мощь. Линь Цун покрепче стиснул хлыст и поднял его над головой, обрушив на плечи Мэн Хао могучее давление.
  Хань Цинлэй неподалёку утёр кровь и тоже закричал:
  - Мэн Хао, прощайся с жизнью!
  Вокруг него закружился зелёный свет, а сам он начал превращаться в нечто, похожее на зелёную молнию. Его плоть и кровь усыхали, пока от него не остались лишь кожа да кости. Этот скелет вдохнул всю силу плоти и крови и замахнулся зелёной молнией. Со вспышкой энергии и электрическим треском он бросился на Мэн Хао. Вдобавок к атаке в голову Мэн Хао ещё был нацелен страшный яд, который должен был уничтожить его душу!
  Три практика Эшелона не стали сдерживать ни капли своей безумной силы. Дао Небес просто не мог отступить, он ненавидел Мэн Хао до мозга костей! Линь Цун не мог примириться с очередным поражением. Ему хотелось этой схваткой стереть тень Мэн Хао из своего сердца и навсегда избавиться от неё. Гордость Хань Цинлэя не могла принять ещё одно поражение, особенно в его нынешнем состоянии. Он хотел победить и испить крови Мэн Хао!
  Пока трое практиков приближались, глаза Мэн Хао внезапно засияли холодным светом. Он поднял ногу и топнул в направлении храма внизу. Храм сильно тряхнуло, и, похоже, он начал разваливаться на части. Благодаря силе этого удара Мэн Хао рванул вперёд с сумасшедшей скоростью. Оставляя за собой образы-отзвуки, он перекинулся в золотую птицу Пэн. Прямо в полёте её залил яркий свет, а потом оперение птицы окрасилось в лазурный цвет. Теперь на Хань Цинлэя летела уже лазурная птица Пэн. Мэн Хао проигнорировал зелёную молнию и полоснул по нему когтями. С оглушительным грохотом молния рассыпалась на части. У Хань Цинлэя округлились глаза, когда к его груди на огромной скорости помчалась птичья лапа с бритвенно-острыми когтями. Хань Цинлэй взревел и выполнил двойной магический пасс. Его тело загорелось, а культивация забурлила силой, однако в момент всплеска его энергии Мэн Хао в образе птицы пронзительно закричал и атаковал разум Хань Цинлэя божественным сознанием. Из горла Хань Цинлэя вырвался душераздирающий вопль, который быстро превратился в булькающий кашель с кровью. Только он хотел отступить, как Мэн Хао вновь налетел на него и ударил когтями по темени.
  - Хочешь уничтожить мою душу? Как насчёт того, чтобы я уничтожил твою!
  Голова Хань Цинлэя взорвалась, следом разметало на части и его тело. Мэн Хао собирался убить его ещё раз, но тут его настила даосская магия Дао Небес - восемнадцать древних зверей. Мэн Хао мог себе позволить проигнорировать Хань Цинлэя и даже Линь Цуна, для него они были пустым местом. Но хоть Дао Небес и перестал быть Мэн Хао соперником, он всё ещё оставался опаснейшим из троицы. Холодно хмыкнув, Мэн Хао во вспышке рванул к Дао Небес. Острые когти разрывали воздух, нацелившись в восемнадцать древних зверей. Прогремел взрыв, а потом ударила взрывная волна. Мэн Хао одной атакой уничтожил всех зверей. Подобно лазурному росчерку, он налетел на них и с лёгкостью стёр в порошок. Наконец лазурная птица вспыхнула, и на её месте возник Мэн Хао, после чего он выбросил руку в направлении Дао Небес. Тот с рёвом взмахнул обеими руками, заставив языки чёрного пламени принять форму гигантской полыхающей руки. В сравнении с ней Мэн Хао напоминал крошечную букашку. Разница между ними была совершенно колоссальной. Вот только при виде руки глаза Мэн Хао заблестели.
  Пятый Заговор Заклинания Демонов! Заговор Внутри-Снаружи!
  На его раскрытой ладони сначала появился крохотный разлом, но уже в следующую секунду он увеличился на несколько дюжин метро вширь. По форме он немного напоминал глаз, который сначала находился в сжатой форме, а потом резко расширился. В момент расширения рука из чёрного огня взорвалась, а потом Дао Небес окатило градом из языков пламени, словно их сдул назад какой-то совершенно немыслимый ветер.
  Без долгих раздумий Дао Небес полетел назад. В этот же момент Мэн Хао внезапно устремился вперёд, при этом с его левой руки ударил луч лазурного света, заблокировавший зелёную молнию Хань Цинлэя. После чего он прошил давление загробного мира Линь Цуна и вновь возник перед Дао Небес, которого он ударил правой рукой. Когда раскрытая ладонь Мэн Хао внезапно закрылась и поразила его Убивающим Богов Кулаком, изо рта Дао Небес брызнула кровь. Только воздух сотряс рокот, как Дао Небес отскочил назад и свирепо оскалился, не обращая внимания на идущую из множества ран кровь. Мэн Хао вновь изменил атаку: разжав кулак, он намеревался убить Дао Небес взмахом пальца. Глаза Дао Небес сверкнули красным, в то время как он схватил Мэн Хао за руку.
  - Пожирание Небесного Демона! - безумно взревел Дао Небес.
  Тем временем на месте гибели Хань Цинлэя время потекло в обратную сторону. Кровь и плоть быстро соединились в бледного Хань Цинлэя. По возвращении к жизни он бросился бежать, со смесью ужаса и ненависти посмотрев на Мэн Хао. Когда Хань Цинлэй увидел, что Дао Небес, похоже, поймал Мэн Хао, он заскрипел зубами и с рёвом вновь бросился в бой. Линь Цун поступил точно так же. Оба практика воспользовались ситуацией, чтобы молниеносно сблизиться с Мэн Хао. Из них двоих быстрее оказался Хань Цинлэй, чей рывок напоминал удар зелёной молнии. Линь Цун прикусил кончик языка и сплюнул полный рот крови, отчего его загробный мир внезапно стал алого цвета и обрушился на Мэн Хао.
  - Сдохни!
  К этому моменту практик с Пятой Горы - тучный молодой человек - наконец постиг 3000 эссенции. Воздух затопил гул, когда он начал стремительно увеличиваться в размерах. Его аура тут же изменилась, а энергия рванула вверх. С блеском в глазах он без колебаний включился в бой на стороне трёх практиков Эшелона. Хоть он никогда не встречался с Мэн Хао и должен был считать Дао Небес своим врагом... от него не укрылось, что сейчас Дао Небес перестал быть сильнейшим. Если они сейчас не уберут Мэн Хао с дороги, то навсегда потеряют шанс обрести величайшую эссенцию мира. Но не успел практик с Пятой Горы сделать и пары шагов, как Юйвэнь Цзянь издал боевой клич и с хищной улыбкой взмыл в воздух, где призвал секиру, сокровище царства Древности, и рубанул ей по тучному практику. Заслышав свист, практик с Пятой Горы резко отскочил в сторону.
  - Юйвэнь Цзянь, ты что творишь?! - воскликнул он.
  - Да ничего. Ты просто меня раздражаешь! - ответил Юйвэнь Цзянь с раскатистым смехом.
  Он ещё не успел постичь 3000 эссенции и всё же решил остановить просветление. Без лишних слов он замахнулся секирой ещё раз и атаковал тучного практика с Пятой Горы. Тем временем Линь Цун и Хань Цинлэй приближались. Сжимая руку Мэн Хао, Дао Небес использовал Пожирание Небесного Демона. Мэн Хао растопырил все пальцы и молниеносно схватил руку Дао Небес своей. В ответ на Пожирание Небесного Демона Мэн Хао холодно произнёс:
  - Великая Магия Кровавого Демона!
  С гулом тело Мэн Хао начало усыхать. Его жизненная сила, плоть, кровь и всё остальное с огромной скоростью поглощались Дао Небес. Но с началом Великой Магии Кровавого Демона уже жизненная сила Дао Небес, душа, плоть, кровь, его всё начала втягивать в себя ладонь Мэн Хао. Два похожих даосских заклинания были использованы практически одновременно, к несказанному удивлению Дао Небес. Несмотря на то, что ему уже доводилось сражаться с Мэн Хао, он впервые видел это даосское заклинание, до боли похожее на его Пожирание Небесного Демона. Более того, Дао Небес обнаружил, что по скорости поглощения его Пожирание Небесного Демона не дотягивало до Великой Магии Кровавого Демона Мэн Хао. Скривившись, он с воем начал вращать культивацию в обратную сторону, в то время как в его руке стала нарастать взрывная сила. Будучи знакомым с механикой Пожирания Небесного Демона, он понимал, как противостоять похожему колдовству.
  Между ним и Мэн Хао нарастал рокот, как вдруг он резко отскочил назад. Ценой за спасение была разорванная на куски правая рука. Бледный как мел Дао Небес налетел на первого подвернувшегося под руку практика из мира Горы и Моря и ударил ладонью ему в грудь, вновь прибегнув к Пожиранию Небесного Демона. Мужчина с криком начал усыхать. Одновременно с этим правая рука Дао Небес начала стремительно восстанавливаться.
  [1] Реально существующий в Китае город. Согласно одной из старых легенд, Фэнду - это место обитания дьявола. Есть поверье, что добрые духи отправляются в рай, а злые - в Фэнду. - Прим. пер.
  Глава 1144: Цзун Уя делает свой ход
  Как оказалось, одного практика мира Горы и Моря было недостаточно, чтобы полностью восстановить руку Дао Небес. Не теряя ни секунды, он возник перед следующим практиком. В этот раз он выбросил правую руку, а не левую, поэтому в грудь одеревеневшего практика вонзился обрубок кровоточащей плоти. Не успел его душераздирающий вопль стихнуть, а от него уже остался высохший труп. Всю его жизненную силу жадно сожрала правая рука Дао Небес.
  Мэн Хао залила вспышка, и он молниеносно рванул к Дао Небес. Лицо Дао Небес перекосила свирепая гримаса, и он вырвал руку из груди своей жертвы и бросил высохший труп в Мэн Хао. Сам Дао Небес без промедления полетел назад в сторону Фань Дун"эр. Мэн Хао нахмурился. Какая бы кошка ни пробежала между ним и Фань Дун"эр, она всё ещё была выходцем с Девятой Горы и Моря, как он.
  Над его раскрытой ладонью возник Треножник Молний, с треском поменяв их местами. Дао Небес поменялся в лице и вскинул правую руку. С рёвом ожило чёрное пламя, в то время как свободной рукой он вытащил из бездонной сумки ветку какого-то чёрного дерева. Стоило ему провести её через чёрное пламя, как она с ужасающей скоростью начала расти. В следующий миг она превратилась во множество лиан, которые со свистом хлестнули в Мэн Хао. Появившись на месте Фань Дун"эр, Мэн Хао презрительно фыркнул и после магического пасса указал перед собой рукой. Огромное количество лазурных гор внезапно обрушились на Дао Небес.
  Харкая кровью, он вновь был вынужден отступить, в то время как Мэн Хао призвал копьё с костяным наконечником и пошёл с ним в атаку. Жутко острый кончик копья прошил все лианы, разорвав их на клочки, и стремительно приближался к Дао Небес. В этот критический момент Дао Небес прикусил кончик языка и сплюнул немного крови. Удивительно, но эта кровь сперва расползлась в море крови, а потом приняла форму рычащего кровавого дракона, который набросился на Мэн Хао с широко раскрытой пастью. Мэн Хао даже бровью не повёл, просто выполнил магический пасс и коротко взмахнув пальцем. Голова кровавого демона умчалась навстречу кровавому дракону. Всё это время копьё Мэн Хао продолжало приближаться к груди Дао Небес. С яростным воем он попытался обеими руками поразить копьё, но прежде, чем его удар достиг цели, Мэн Хао отпустил древко. Оставив в воздухе после себя лишь иллюзорный остаточный образ, он возник рядом с Дао Небес и атаковал его Убивающим Богов Кулаком. У Дао Небес даже не было времени повернуться. Он хотел уйти в сторону от удара, но Мэн Хао с блеском в глазах добавил к атаке ещё и мощь всевышнего бессмертного.
  - Дао Небес! - крик Мэн Хао напоминал громовой раскат.
  Благодаря энергии всевышнего бессмертного его крик сопровождало могучее давление. У Дао Небес закружилась голова и резко упала скорость. Этого промедления оказалось достаточно, чтобы кулак Мэн Хао впечатался в бок Дао Небес, отчего всё его тело задрожало, оказавшись на грани взрыва. В следующий миг Мэн Хао направил указательный палец на лоб Дао Небес. С жутким хрустом в самом центре лба Дао Небес появилось сквозное отверстие. Его тело скрутило в конвульсиях, а потом в глазах потемнело. Когда тело рухнуло к земле, Мэн Хао приготовился убить его во второй раз, как вдруг труп распался на кровавый туман, который разлетелся во все стороны, а потом соединился в алый магический символ, искрящийся красным светом. Всё это закружилось в воздухе и алым ураганом унеслось прочь с совершенно чудовищной скоростью. Всего за одно мгновение он покрыл три тысячи метров, где наконец принял форму Дао Небес. Кашляя кровью, Дао Небес с ненавистью смотрел на Мэн Хао, но глубоко внутри его сердце сжалось. Он проиграл эту схватку и даже потерял одну жизнь.
  Мэн Хао холодно встретил взгляд Дао Небес, однако решил оставить преследование. Вместо этого он повернулся и взмахнул рукавом в сторону Хань Цинлэя. Тот резко затормозил, а потом и вовсе бросился в противоположную сторону. Сообразив, что Мэн Хао выбрал его своей новой целью, он был слишком напуган, чтобы продолжить свою атаку. Без Дао Небес, который бы удерживал Мэн Хао на месте, он понимал, что был ему не соперником. Со всего одной дополнительной жизнью он отдавал себе отчёт в том, что если сейчас падёт от руки кровожадного Мэн Хао, то с последней жизнью ему вряд ли представиться шанс уйти отсюда живым. Что интересно, не будь здесь Дао Небес, Хань Цинлэя к этому моменту уже бы несколько раз убили. Сколько бы у него ни было жизней, ничего бы его не спасло. Теперь же ему ничего не оставалось, как спасаться бегством.
  Что до Линь Цуна, его кровавый загробный мир с рокотом по-прежнему надвигался на Мэн Хао. Холодно хмыкнув, Мэн Хао быстро сделал семь шагов вперёд. Зачерпнув забурлившую энергию, он указал пальцем на загробный мир. В этот же миг были уничтожены и жёлтые источники, и город призраков Фэнду. Вся магическая техника рассеялась, ослабив Линь Цуна. Кашляя кровью, он тоже пустился в бегство. Не успел он далеко уйти, как место, на котором он недавно стоял, с грохотом разорвал мощный взрыв. Если бы он не сбежал, то наверняка бы погиб. К тому же в прошлой схватке с Мэн Хао он уже потратил одну из своих жизней. Если прибавить к этому потерянную жизнь до путешествия в мир Сущности Ветра... то следующая смерть станет для него окончательной.
  Глаза Мэн Хао блеснули, похоже, он собирался пуститься в погоню. Император неподалёку выполнил двойной магический пасс и направил в Линь Цуна поток ци мира Сущности Ветра. Почувствовав вокруг себя новую силу, по лицу Линь Цуна промелькнуло изумление, однако он без колебаний принял этот дар, а потом стиснул зубы и послал навстречу Мэн Хао молнию.
  Мэн Хао холодно покосился на императора. Он чувствовал в Линь Цуне поддержку нового потока ци, поэтому решил его не трогать. Вместо этого он повернулся и взмахнул рукой в сторону храма. С грохотом на его стенах появилось ещё больше трещин, да и само строение балансировало на грани обрушения. Судя по всему, высочайшая эссенция мира внутри вот-вот была готова вырваться наружу.
  Линь Цун больше не решался продолжать бой с Мэн Хао, Хань Цинлэя тоже растерял всё присутствие духа. Что до Дао Небес, марево ярости, которое захлестнуло его после потери магии парагона, наконец рассеялось. Трезво всё взвесив, он понял... что в плане силы теперь уступал Мэн Хао. Без сторонней помощи он лишь потеряет свою вторую жизнь.
  Окружённый аурой могущества и силы, Мэн Хао продолжал бомбардировать атаками центральный храм, чьи стены готовы были рухнуть в любой момент. Император скривился, даже потеряв оба глаза, он всё равно мог видеть плачевное состояние храма.
  - Мы ещё не готовы! Нам нужно ещё немного времени. Цзун Уя, останови Мэн Хао! Выиграй нам сотню вдохов, этого должно хватить!
  Цзун Уя тихо вздохнул и растаял в воздухе. Возник он снаружи храма, очень близко к Мэн Хао. Его пальцы были сжаты в кулак, и во вспышке культивации он обрушил на Мэн Хао удар в попытке помешать ему.
  - Цзун Уя! - произнёс Мэн Хао.
  В его взгляде угадывались смешанные чувства, он и вправду не хотел биться с ним.
  - Сразись со мной. Этого не избежать, - невозмутимо сказал Цзун Уя.
  После короткого магического пасса его аура ярко вспыхнула. Ощущение исходящих от него ци и крови стало ещё явственней. Все присутствующие могли почувствовать эту силу, даже побледневший Дао Небес. Цзун Уя зашагал вперёд, правой рукой нанеся Истребляющий Жизнь Кулак, следом Кулак Самопожертвования, а потом и Убивающий Богов Кулак! Он сделал всего три шага, но высвобожденной в результате этих трёх ударов энергии оказалось достаточно, чтобы потрясти любого практика Эшелона. Более того, в глазах Дао Небес и остальных Цзун Уя был не слабее Мэн Хао!
  - Он на пике царства Древности... В одном шаге от Дао!
  - Достигнув Дао, он окажется на царстве Дао, но стоит один раз оступиться... и его ждёт Псевдо Дао!
  Все были потрясены увиденным, а вот внутри Мэн Хао шла внутренняя борьба. Он тоже атаковал тремя ударами кулака как Цзун Уя. Истребление Жизни! Самопожертвование! Убийство Богов! С оглушительным грохотом над храмом завязался ожесточённый бой.
  Несколькими мгновениями ранее...
  - Мэн Хао, недавно ты спросил у меня, что я буду делать, если окажется, что истинное Дао, в которое я верю, ложное... - сказал Цзун Уя.
  После первого обмена ударами раздался мощный хлопок, и они, побледнев, разлетелись в разные стороны и практически сразу вновь пошли в атаку.
  - Будучи практиком, я нахожусь в вечном поиске истины. Я ищу Небеса, скрывающиеся по ту сторону Небес, ищу простое объяснение всего!
  Цзун Уя рассмеялся, но Мэн Хао продолжал хранить молчание. После столкновения двух Кулак Самопожертвования, на губах обоих появилась кровь. И вновь они разлетелись в стороны, чтобы потом опять сойтись в новом столкновении.
  - Я Цзун Уя с Девятой Горы и Моря. Меня не соблазнили богатства, сила или другие желания мира Сущности Ветра. Когда дело касается истинного Дао... я просто не мог упустить шанс узнать правду! Я хотел убедиться... в чём именно заключается истинное Дао. На пути, которым я следую, меня не страшит поражение. Я боюсь только одного: не получить ответа!
  Когда Цзун Уя рассмеялся, их Убивающие Богов Кулаки с грохотом столкнулись. Изо рта Мэн Хао и Цзун Уя брызнула кровь, и их обоих оттеснило назад. Смех Цзун Уя стал ещё громче, теперь в нём отчётливо слышалась вся его одержимость.
  - Я, Цзун Уя, прожил жизнь в тишине и скромности. Но я следовал за Дао, Небеса тому свидетель. Для тех, кто ищет Дао; для тех, кто рождается на рассвете и умирает на закате, смерть ничего не значит. Я буду искать Дао! Если в конце я окажусь прав, тогда моя жизнь была прожита не зря. Если окажется, что я был неправ, то меня не будут мучить сожаления. Однако есть одна вещь, которую я не могу бросить, поэтому мне нужна твоя помощь.
  Он громко рассмеялся и поднял руку над головой, внимательно посмотрев на Мэн Хао.
  - Мэн Хао, ты мой младший брат, человек, овладевший тремя ударами кулака, как и я, поэтому я хочу передать тебе мой четвёртый удар кулака! Его создал я, Цзун Уя! Это мой... Кулак Поисков Дао!
  Когда Цзун Уя это сказал, его аура изменилась. Воздух вокруг него искривился, отчего показалось, будто он внезапно вырос до таких размеров, что мог сотрясти Небо и всколыхнуть Землю. Поднявшийся ветер промчался по земле, заставив весь мир задрожать.
  Фань Дун"эр и остальные практики с Девятой Горы и Моря ошеломлённо застыли. После того как Мэн Хао назвал своего противника "Цзун Уя" и после слов этого "Цзун Уя" в адрес Мэн Хао, им сразу вспомнилось имя, слышанное ещё в сообществе.
  - Это же... знаменитый старший брат Цзун Уя! - вырвалось у Фань Дун"эр.
  Глава 1145: Коли есть наживка, будет и рыба
  Пока Мэн Хао сражался с Цзун Уя, мир Сущности Ветра всё ближе подбирался к невидимой границе пустоты. Впадина в огромной сети стала еще больше и заметней, словно огромная невидимая рука изо всех сил давила на неё с другой стороны. В глубине этой впадины с всевозрастающей интенсивностью потрескивали молнии. Идущая вдалеке битва между верховным владыкой Сущность Ветра и парагоном Грёзы Моря, похоже, двигалась к своей кульминации. Грёзы Моря была парагоном из далекого прошлого. Полученные давным-давно раны так и не зажили, но верховный владыка ошибался, если думал, что ему достался слабый противник. Более того, защита верховного владыки Сущность Ветра начала давать трещину. От атак парагона Грёзы Моря содрогалась пустота, отчего оказав на фигур по ту сторону сети отрезвляющий эффект.
  - Еще 1,500,000 метров... - прозвучал неясный, но очень древний голос.
  В настоящий момент мир Сущности Ветра каждый вдох покрывал по 30,000 метров. Он летел настолько быстро, что его кромка утопала в пламени. Издалека он напоминал метеор, неумолимо поднимающийся к огромной сети и 33 Небесам.
  1,200,000 метров! 900,000 метров! 600,000 метров!
  В мире Сущности Ветра Цзун Уя пошел в атаку с созданной им техникой - четвертым ударом кулака. Словно хвостатая комета, он на огромной скорости летел к заметно посерьезневшему Мэн Хао. Он чувствовал одержимость Цзун Уя, скрытую в этом ударе кулака, а также его чувства о поиске Дао.
  - Даже если их тело умрет, они всё равно должны искать истинное Дао... для них всё есть поиск Дао! Даже если поиск продлится одно мимолетное мгновение, даже если те, кто ищут Дао, рождаются на рассвете и умирают на закате... - пробормотал Мэн Хао.
  Глядя на приближающегося Цзун Уя, он осознал, что не может противостоять этому удару кулака. Дело было не в недостатке культивации, а в силе воли. Сейчас ему противостояла не культивация Цзун Уя, а его сердце, которое полностью посвятило себя поискам Дао. Если бы такое сердце можно было победить, того Цзун Уя не был бы так одержим истинным Дао.
  Мэн Хао едва слышно вздохнул. Он всё равно не верил в так называемое истинное Дао из внешнего мира. С глубоким вдохом он позволил звездному камню в левом глазу раствориться и накрыть всё его тело. Одна Мысль Звездная Трансформация превратила Мэн Хао в планету и с рокотом понесла навстречу Цзун Уя.
  - Этот удар хранит в себе твою волю и устремления. Я не могу их победить, но я всё равно могу драться с тобой! - послышался из несущейся планеты голос Мэн Хао.
  Наконец они столкнулись в воздухе.
  - Если я умру во время поисков Дао, какая разница?!
  Цзун Уя со смехом ударил кулаком по Мэн Хао в форме планеты. Всё вокруг них завибрировало и задрожало, а потом мир Сущности Ветра захлестнул ураганный ветер. Пламя, появившееся в результате трения граней мира и пустоты, заполыхало еще ярче. Оно затопило всё небо, превратив весь мир в настоящее царство огня. С треском звездный камень Мэн Хао начало теснить назад. В конце концов из взорвавшейся планеты вылетел Мэн Хао и, кашляя кровью, отступил назад. В этом конфликте с Цзун Уя его раздирали смешанные чувства.
  Цзун Уя остался стоять на месте, его губы даже не окрасились кровью, однако правая рука внезапно превратилась в пепел... а потом исчезла. И всё же его, похоже, это не сильно обеспокоило. Он с одержимостью и надеждой в глазах посмотрел на бушующее зарево в небе.
  Мир Сущности Ветра поднимался всё ближе к гигантской сети: 300000, 270000, 210000, 150000, 90000 метров! Земли мира Сущности Ветра начали раскалываться, реки высыхали, а небо стало покровом ревущего пламени. По другую сторону пламени Мэн Хао с трудом разглядел огромную сеть в пустоте, в сумраке которой скрывались невероятные силуэты. Похоже... не существовало способа предотвратить уход мира Сущности Ветра! В следующий миг до огромной сети миру Сущности Ветра осталось меньше 30000 метров. Однако в этот момент весь мир внезапно застыл на месте, словно он налетел на какой-то невидимый барьер. Поднялся чудовищный грохот, похоже, земля находилась на грани обрушения. Мэн Хао и остальные не смогли удержать подступившую к горлу кровь. На расстоянии в 30000 метров от сети мир Сущности Ветра неожиданно остановился, так и не сумев преодолеть последний отрезок пути!
  В этот момент прогремел полный фанатизма и предвкушения голос императора:
  - Всё живое мира Сущности Ветра, многие годы вы горевали, ненавидели, боролись. Бессильные, вы проливали свою кровь и жертвовали своими душами. Теперь я призываю вас вернуться. Души мира Сущности Ветра, используйте мою кровь как проводник, войдите в меня и станьте моим духом! Придите же!
  В его голосе чувствовалась странная сила. Пока он говорил, из его глаз и ушей потекла черная кровь. Его всего затрясло, когда из всех пор начала сочиться кровь. Его императорский халат быстро промок от крови!
  Пока император истекал кровью, земля задрожала, небо раскололось и закачались горы. Высохшие русла рек захлестнуло землетрясение, и даже ветер с огнём затрепетали. Весь мир закачался, когда вверх взмыли мириады душ. Они выглядели как горы, реки, небо и пламя. Во всех уголках мира Сущности Ветра поднимались души, напоминающие ту или иную часть этого мира. Их было так много, что и не счесть. Души слетались со всех уголков мира в одну кроваво-красную воронку! Казалось, им не было ни конца, ни края, причем каждая полыхала одержимостью, страстью и надеждой. Они растворялись в воронке, которая смогла начать вращаться благодаря безграничной силе этих душ! Постепенно её скорость становилась всё выше. Раз мир Сущности Ветра не мог сам подняться на последние 30000 метров, тогда... души всего живого, погибшего за бесчисленные века, заплатят требуемую цену. Они компенсируют недостаток силы!
  Когда концентрация душ породила настоящий ураган Мэн Хао невольно обомлел. Благодаря вращению воронки мир Сущности Ветра задрожал и начал свой последний рывок: 30000, 24000, 15000, 9000 метров!
  - 33 Неба! - закричал ослепленный и оглохший император.
  Его божественное сознание давно уже обратилось в ничто. Подобно угасающему пламени свечи, его ждала смерть и в случае успешного побега мира Сущности Ветра, и в случае провала. Однако это его совершенно не заботило. Как он и сказал, ему не было дело до того, будут ли люди восхвалять его или же проклинать. Он делал всё это не для верховного владыки, а для всего мира Сущности Ветра!
  - Я убедил верховного владыку сделать свой ход, но вы всё еще мне не верите?! Что ж, это неважно. Я готов предложить вам единственную эссенцию мира Сущности Ветра. Молю вас, пожалуйста, отворите врата!
  Император поднял трясущиеся руки к небу.
  С грохотом его руки взорвались, разбрызгав во все стороны кровь. Одновременно с этим потрескавшиеся стены храма внезапно рассыпались на части! Словно была открыта клетка, позволив запертой внутри величайшей эссенции мира вырваться на волю. Это был луч света, похожий на поток ци Сущности Ветра, только гораздо ярче и переполняемый сияющей волей.
  Свет ударил в небо за пределы мира Сущности Ветра, где он прошел 9000 метров и ударил в огромную сеть. В этот момент сеть задрожала и засияла ослепительным светом. По её поверхности затанцевало множество электрических дуг, сопровождаемых оглушительным треском. От огромной сети ударило мощное давление, которое остановило проникновение эссенции мира.
  Император запрокинул голову и маниакально расхохотался, в следующую секунду у него оторвало ноги.
  - Практики Эшелона мира Сущности Ветра, вы немало получили благодаря потоку ци и эссенциям мира Сущности Ветра, которые я вам даровал. Теперь... пришло время вернуть должок!
  Прямо во время этой зловещей речи его грудь взорвалась, и оттуда вылетел хрустальный шар! Не успел он появиться, как из него вылетело три души. Одним был десятый практик Эшелона Хай Дунцин, другим мальчик Хун Бинь. Третьего сразу узнал Дао Небес, именно этого человека со Второй Горы он недавно убил! Этой троицей оказались практики Эшелона, чьи души предположительно были уничтожены. И всё же они как-то выжили!
  Мэн Хао остолбенел, Дао Небес с трудом верил своим глазам. При виде души Хун Биня глаза Юйвэнь Цзяня покраснели. Прежде чем кто-то успел среагировать из сияющего столба света, которым была эссенция мира, ударило десять лучей света!
  Эти десять лучей света напоминали цепи, которые двигались с немыслимой скоростью. Никто еще не сообразил, что происходит, а три цепи уже связали Хун Биня и две другие души. Все трое задрожали и в отчаянии закричали. В мерцающем свете их Дао, жизненная сила, всё, чем они являлись, было связано, а потом цепи начали всё это поглощать.
  Мэн Хао и остальные пораженно застыли. В мгновение ока оставшиеся цепи полетели к другим практикам Эшелона. Линь Цун и Хань Цинлэй не смогли даже уклониться и быстро оказались в плену. Юйвэнь Цзяня и молодого практика Эшелона с Пятой Горы также поймали. Дао Небес с рёвом попытался дать отпор, но в итоге ничего не смог сделать и тоже был связан цепью. Даже Мэн Хао поймали, несмотря на все его попытки уклониться.
  С рокотом всех практиков Эшелона, кто заглотил нашивку императора, поймали и связали сотканными из света цепями. После этого эссенция мира начала высасывать их энергию, чтобы усилить яркость своего света! Воздух наполнили крики столь ужасные, что с трудом верилось, что они звучали из человеческих глоток. Все они были практиками Эшелона, но никто не смог сдержать криков. Они перестали быть избранными став... обычным топливом, источником силы для усиления эссенции мира!
  План императора наконец принёс свои плоды. Не зря же говорят: "Коли есть наживка, будет и рыба".
  Глава 1146: С какой стати я должен отдавать их тебе?
  Величайшая эссенция мира столбом яркого света ударила из центрального храма в огромную сеть в вышине, разослав во все стороны всевозрастающую рябь. Из десяти цепей, вылетевших из этой колонны света, девять крепко связали вопящих практиков Эшелона. Остальные практики из мира Горы и Моря ошеломлённо наблюдали за всем со стороны. Происходящее было настолько невероятным, что они с трудом верили своим глазам. Ведь это были практики Эшелона - сияющие звёзды мира Горы и Моря. Любой из них занимал положение выше избранных, и, по сути, все они считались безоговорочными лидерами нынешнего поколения, которые со временем поведут за собой весь мир Горы и Моря. С их могуществом они могли сражаться с практиками старшего поколения, даже слабейший из них мог не считаться ни с чем под Небом и Землёй, не говоря уже о невероятно могущественных лидерах их группы вроде Мэн Хао и Дао Небес.
  И теперь скованные цепью... они все, даже Дао Небес, дрожали и кричали. Дао Небес пытался сдерживаться, но крик сам вырвался из его горла. Он обрёл просветление о 3000 великих Дао и сейчас переживал нечто, сравнимое по ощущениям с Поиском Души. Могучая сила давила на его разум, высасывая его через цепь и напитывая столб света эссенции мира.
  Цепей всего было десять, а значит, осталась ещё одна цепь, которая так и не смогла найти свою цель. Император расхохотался безумным смехом. Ему оторвало руки и ноги, из глаз, ушей, носа и рта текла кровь. В этот момент из его лба внезапно ударил яркий свет метки Эшелона! С появлением этой метки последняя цепь, словно змея, молниеносно оплела его. Вопреки ожиданиям, именно он был последней жертвой эссенции мира!
  Его лицо исказила гримаса невероятной боли, но он не закричал. Вместо этого он продолжал во всё горло хохотать, словно безумец. Наблюдавшие за происходящем невольно поёжились. Только Цзун Уя сохранял спокойствие и молча стоял в стороне. Его взгляд был направлен в пустоту на огромную сеть и почти пробивший её свет эссенции мира. Миру Сущности Ветра до сети оставалось пройти всего 3000 метров! Пока в пустоте всё рокотало, фигуры по ту сторону гигантской сети наблюдали за всем с блеском в глазах. Даже после всего этого они не собирались принимать опрометчивых решений, продолжая следить за ходом поединка между парагоном Грёзы Моря и верховным владыкой Сущности Ветра. Под каким бы углом они не смотрели на ситуацию, ни одна из сторон, похоже, не сдерживала силы. Парагон Грёзы Моря явно была слаба, так и не оправившись от старых ран. Несмотря на этом... наблюдатели так и не пересекли сеть.
  Осторожность. Именно её мятежники из 33 Небес сделали своим фундаментальным правилом после бесчисленного количества жертв и всей пролитой крови в уплату за свободу! Прямо у них на глазах свет эссенции мира Сущности Ветра высасывал силу из десяти практиков Эшелона и императора. В результате такой подпитки сияние стало ещё ярче. В то же время в огромной сети начала появляться гигантская чёрная дыра! Подобно воронке, она искрилась электрическими сполохами и с треском вращалась. Похоже, формировался перемещающий портал!
  Дао Небес всего трясло, его крики стали ещё громче. Хун Бинь, Хай Дунцин и остальные члены Эшелона находились в такой же незавидной ситуации. Трое должны были погибнуть, но император какой-то странной силой мира Сущности Ветра сумел пленить их души. Со стороны Хай Дунцина прогремел взрыв, кажется, он первым не выдержал пытки. Его душа рассыпалась на части, которые вобрала в себя цепь и унесла их в колонну света. Её сияние стало ещё ярче, как и рокот растущей чёрной дыры.
  Следующим стал практик Эшелона со Второй Горы, потом Хун Бинь. Обе души взорвались и растаяли в воздухе, после чего держащие их цепи исчезли в колонне света. Постепенно и другие практики всё меньше могли сопротивляться боли. Из глаз, ушей, носа и рта Дао Небес текла кровь. Кожа Линь Цуна и Хань Цинлэя совсем сморщилась, как и у Юйвэнь Цзяня. Хуже всех пришлось тучному практику Эшелона с Пятой Горы. От его некогда мясистого тела остались лишь кожа да кости. Его била крупная дрожь, в глазах застыл отсутствующий взгляд, словно его душу уже высосали. В следующий миг прогремел взрыв, вот только не появилось кровавого тумана, из которого он бы мог восстановиться. Он окончательно погиб, а его жизненную силу забрала сияющая цепь.
  С каждой смертью практика Дао мира Сущности Ветра, которые им удалось постичь, поглощались колонной света. Когда этих 3000 великих Дао не останется, их ждёт то же, что и Хай Дунцина: полная и бесповоротная смерть!
  Лицо Мэн Хао исказила свирепая гримаса. Цепь не действовала на него так сильно как на остальных. Что интересно, он был единственным из практиков Эшелона, кто не кричал! И всё же его эссенции и жизненная сила всё равно поглощались цепью: 2999, 2998, 2997 эссенций!
  Цепь вбирала в себя его понимание 3000 великих Дао, однако сделать это было не так-то просто. Она могла высасывать по одному Дао за раз, причиной тому был отказ от помощи потока ци Сущности Ветра, который предлагал император. В отличие от остальных он полагался на помощь только Сердца Эшелона. Благодаря ему он сам стал чем-то вроде потока ци! Хоть его первые печати мира даровали ему благословение потока ци мира Сущности Ветра... в то время мир ещё не изменился на фундаментальном уровне и действовал по привычным законам! Поэтому Мэн Хао практически не пользовался сторонней помощью. Что до наживки императора, он получил частицу потока только во время обретения последних 300 великих Дао. С другой стороны, всех их он постиг самостоятельно без поддержки потока ци императора. Именно это дало ему шанс вырваться из этих оков! Юйвэнь Цзянь находился в схожей ситуации. Его крики не были притворством, однако цепь явно поглощала его не так быстро как остальных. Мэн Хао свирепо посмотрел вверх.
  - Я сам постиг все эти Дао! С какой стати я должен отдавать их тебе?
  Он запрокинул голову и взревел. Вместе со вспышкой культивации его затрясло, а потом он направил свою силу против цепи и света эссенции мира.
  - Что моё, то моё, никак не твоё! - прокричал он, в то время как его тело сотрясал рокот.
  Когда цепь вспыхнула слепящим светом начало казаться, будто Мэн Хао действительно сможет вырваться. Другие практики мира Горы и Моря потрясённо охнули. К тому же за ним наблюдали фигуры по ту сторону огромной сети в пустоте, особенно внимательно за ним следил трёхголовый шестирукий гигант, его глаза сияли сильной жаждой убийства.
  - Быть может, эти 3000 великих Дао - часть мира Сущности Ветра, но как только я постиг их, они соединились с моим сердцем. Теперь они... мои Дао!
  Его тело сотрясала мощная вибрация, в то время как от цепи послышался лязг и треск. К этому моменту она, похоже, больше ничего не могла поглотить у Мэн Хао. Даже больше, уже поглощённое ей внезапно начало возвращаться обратно и соединяться с Мэн Хао! При виде окружившего его лазурного свечения у многих перехватило дыхание.
  2995, 2996, 2997!
  Из Мэн Хао ударила сила, способная сотрясти Небо и Землю, его лазурное свечение символизировало могущество всевышнего бессмертного. Судя по всему, цепь вот-вот должна была порваться!
  От такого неожиданного поворота Цзун Уя с шумом втянул в лёгкие воздух. Император тоже задрожал, посмотрев в сторону Мэн Хао своими пустыми глазницами. Хоть это и не сильно удивило императора, выглядел он крайне мрачно. Он резко посмотрел на фигуру высоко в пустоте и горько усмехнулся.
  - Вы даже сейчас... не верите мне?! Единственная эссенция мира получила свободу, вам осталось только активировать перемещающий портал и мир Сущности Ветра... оставит мир Горы и Моря и присоединится к вам! Мы уже сделали всё в наших силах. Наши 3000 великих Дао были использованы, эссенция мира стала колонной света! Мы пожертвовали практиками Эшелона и объединили силу воли всего живого. Так почему же... вы всё ещё не верите нам?! Что нам надо сделать, чтобы вы поверили?!
  Ответом на мольбы императора была тишина. Фигуры по другую сторону огромной сети лишь молча наблюдали. Их одолевали смешанные чувства: некоторые колебались, другие холодно улыбались. Ни появление чёрной дыры, ни открытие перемещающего портала ничего не стоило без их разрешения... пока они этого не захотят мир Сущности Ветра не мог вознестись! Без абсолютной уверенности они не станут ничего делать и не посмеют активировать перемещающий портал, даже с учётом слабости парагона Грёзы Моря. К сожалению... им был не нужен мир Сущности Ветра!
  К этому моменту лазурный свет окружил Мэн Хао плотной пеленой. Цепь колыхалась, возвращая все похищенные великие Дао: 2998, 2999, 3000 эссенции! Мэн Хао поднял руки над головой и резко развёл их в стороны. С треском и лязгом цепь разорвалась на куски, а потом и вовсе взорвалась. Когда от неё ничего не осталось Мэн Хао сделал шаг вперёд, полностью освободившись из-под власти поглощающей силы света эссенции мира! Он незамедлительно подлетел к Юйвэнь Цзяню и схватил связывающую его цепь.
  - Разбейся! - холодно приказал он.
  По цепи прошла мощная вибрация, словно она вот-вот должна была разбиться. Юйвэнь Цзянь начал вращать культивацию и объединил силы с Мэн Хао. Вместе они за пару мгновений разбили всю цепь!
  - Спасибо! - радостно поблагодарил Юйвэнь Цзянь. Эхо его слов ещё не успело растаять в воздухе, а Мэн Хао уже помчался к Дао Небес.
  - Не благодари. Пойдём, надо спасти остальных!
  В этой критической ситуации Мэн Хао не хотел просто сидеть и наблюдать за гибелью других практиков Эшелона. Он планировал спасти их всех!
  - Спасти остальных? - шокировано переспросил Юйвэнь Цзянь.
  Глава 1147: Предательская сутра Мятежного Дао
  Ещё не закончив фразу, Мэн Хао помчался к стремительно слабеющему Дао Небес, чьё лицо искажала свирепая гримаса. Он был вторым по силе практиком после Мэн Хао, но даже так ему с огромным трудом удалось поднять голову. При взгляде на Мэн Хао в его глазах отразился целый ураган чувств. Он наблюдал, как Мэн Хао схватил связывающую его цепь и попытался разорвать, вызвав у него сильные судороги. Похоже, ещё немного и его разорвёт на части.
  - Дао Небес, помогай! Чего ты ждёшь?! - недовольно рявкнул Мэн Хао.
  - Зачем ты мне помогаешь? - спросил потрясённый Дао Небес, не став объединять силы с Мэн Хао.
  Его кожа стремительно усыхала и сморщивалась, Дао вытягивала цепь, и всё же для него гордость и честь были куда важнее. Мэн Хао посмотрел на Дао Небес и спокойно сказал:
  - Однажды, достигнув вершины, я не хочу обернуться и обнаружить, что я остался один. К тому же мы все выходцы из мира Горы и Моря!
  От его слов Дао Небес потрясённо задрожал. Он закрыл глаза на мгновение, а потом вспыхнул силой культивации. Работая вместе с Мэн Хао, они полностью разбили держащую его цепь. После освобождения Дао Небес закашлялся кровью и покосился на Мэн Хао. Этот поступок явно оставило в его душе целый клубок противоречивых эмоций. Решение Мэн Хао полностью выбило Дао Небес из колеи. Он и представить не мог, что Мэн Хао спасёт его, руководствуясь такими мотивами.
  - Несмотря на соперничество и драки, неужто в конечном счёте... мы на одной стороне? - пробормотал он.
  Внезапно он запрокинул голову и расхохотался. При взгляде на Мэн Хао в его глазах вновь появились противоречивые эмоции, но теперь к ним примешалось ещё кое-что. Глубоко внутри появилось невиданное доселе чувство... восхищение! За всю свою жизнь Дао Небес ни разу не встречал человека, достойного его восхищения, даже парагон Грёзы Моря не удостоилась такой чести. Для него она была просто экспертом, чья сила во много раз превосходила его собственную. Единственной, кем бы он вполне мог восхищаться, была статуя с Картины Парагона. Но теперь глубоко в душе он искренне восхищался Мэн Хао. Он невольно спросил себя, принял бы он такое же решение, окажись на месте Мэн Хао. В конечном счёте он так и не смог с уверенностью ответить на этот вопрос.
  В размытом луче он вместе с Мэн Хао и Юйвэнь Цзянем полетел на помощь к остальным. Линь Цун раздирали противоречия даже больше, чем Дао Небес. Когда Мэн Хао разбил сковавшую его цепь, он почувствовал лёгкий укол вины, когда задумался обо всём, что произошло. На самом деле между ними с самого начала не было никакой вражды.
  - Спасибо, - угрюмо поблагодарил он.
  За всю его жизнь считанные единицы могли похвастаться, что слышали от него слова вроде "спасибо".
  Хань Цинлэя раздирали противоречия не меньше. "Я обязан ему жизнью", - признался себе он, когда его цепь с лязгом разбилась. Он ничего не сказал, но мысленно был вынужден признать, что убивать людей было гораздо проще, чем спасать! Сложность крылась в людских сердцах, в их чувстве справедливости и в душевном состоянии! Между ними не существовало какой-то непримиримой вражды. Только соперничество, однако из-за отсутствия ограничений это соперничество переросло в борьбу не на жизнь, а на смерть. Когда Мэн Хао начал спасать остальных практиков Эшелона, император странным образом не стал ему мешать. Цзун Уя тоже не вмешивался. Разбив последнюю цепь, Мэн Хао осознал, что мир Сущности Ветра находился всего в 300 метрах от огромной сети! Казалось, стоило только руку протянуть и можно её коснуться! К тому же при взгляде в чёрную дыру Мэн Хао заметил размытую фигуру с тремя головами и шестью руками. Только он заметил её, как у него ёкнуло сердце.
  - Ты убил моего сына! - прогремел голос.
  Трёхголовый неизвестный буравил Мэн Хао взглядом из-за огромной сети. Глаза Мэн Хао холодно блеснули, однако он ничего не сказал. Позади него собрались Дао Небес и остальные. Хотели они того или нет, но в данный момент их возглавлял Мэн Хао. В то же время созданная эссенцией мира чёрная дыра продолжала расширяться. Хотя её размеров всё ещё не хватало, чтобы через неё прошёл весь мир Сущности Ветра целиком.
  Император опять расхохотался. Его каркающий смех переполняли решимость и безумие. Его одержимость, похоже, с каждой секундой только усиливалась.
  - Целью всей моей жизни было увести мир Сущности Ветра прочь от мира Горы и Моря и освободить его. Я дарую свободу всем последующим поколениям мира Сущности Ветра... Ради этой цели я готов пожертвовать всем. Всё ради моей миссии, моей мечты... Бессмертные и дьяволы 33 Небес, вы можете мне не верить, можете не верить крови и душам живущих в мире Сущности Ветра. Вы можете не доверять бессмертным и всем остальным. Но есть одна вещь, которой вы... должны поверить! - бормоча эти слова, император то и дело горько смеялся.
  Он прикусил язык, что спровоцировало цепную реакцию, уничтожившую его тело. Оставшаяся душа принялась читать нараспев:
  - Великая жертва... Клятва души... Моей душой я предаю мир бессмертных! Моей кровью я покидаю мир бессмертных! Моей волей я отрекаюсь от мира бессмертных! Отныне ветра, снега, небо, земля, горы, реки, растения и всё живое в мире бессмертных... восстаём против мира бессмертных!
  От слов императора мир Сущности Ветра задрожал. Вода в реках, горы и земля - всё почернело. Завыл ветер со снегом, зарокотала земля, заскрежетали горы, всё живое и даже деревья издали протяжный крик! Практики девяти держав рухнули на колени, а потом подняли головы к небу и начали повторять слова императора.
  - Отныне... мы восстаём против мира бессмертных!
  Ветер, снег, земля, растения и деревья почернели, при этом на лбу всех практиков появились чёрные метки. Это было... клеймо мятежника! Всё живое, даже смертные, дали волю желанию своей души. Голоса стоявших на коленях людей поддерживала сила их крови:
  - Отныне... мы восстаём против мира бессмертных!
  Чёрные метки появились на лбах всего сущего. Города, а потом и всё остальное в мире Сущности Ветра стало угольно-чёрным! Чернеющее небо, земля, ветер, снег... куда ни посмотри, всюду не было ничего, кроме чёрного цвета... Мир Сущности Ветра полностью преобразился. Глубоко внутри его жители стали мятежниками, что сразу же повлияло на 3000 великих Дао мира Сущности Ветра. Эти Дао, естественные законы и эссенции стали мятежными! Вся воля мира Сущности Ветра стала мятежной!
  Последней мятеж затронул одинокую эссенцию мира, которая внезапно почернела. При виде колонны чёрного света Мэн Хао, Дао Небес и остальные практики мира Горы и Моря почувствовали, как их сердца захлестнуло изумление. Оглянувшись, они обнаружили себя в мире полнейшей черноты!
  Постепенно мир Сущности Ветра заполнил древний голос. Казалось, этот голос доносился из ветра, молний, снега, неба, земли, растений и всего живого.
  - Предательская сутра... Мятежного Дао...
  Луч чёрного света, бивший в огромную сеть, ещё сильнее расширил чёрную дыру. Фигуры по ту сторону сети оказались бессильными что-либо сделать. Выражения их лиц изменились, а глаза засияли безумной жадностью.
  - Это...
  - Предательская сутра Мятежного Дао! Созданная из эссенции мира... это предательская сутра Мятежного Дао!!!
  Из шквала криков пробился голос души императора. Несмотря на слабость, в нём всё ещё слышалась одержимость.
  - 33 Неба... теперь вы нам верите?!
  Из чёрной дыры на весь мир Сущности Ветра прогремел раскатистый голос.
  - Мы верим миру Сущности Ветра! Объединённая воля мира Сущности Ветра породила предательскую сутру Мятежного Дао. Теперь... мы верим вам!
  Чёрная дыра резко увеличилась в размерах. В мгновение ока она стала достаточно большой, чтобы проглотить весь мир Сущности Ветра. Эта чёрная дыра была односторонним порталом. С его помощью мир Сущности Ветра мог попасть к 33 Небесам, но он не давал фигурам по ту сторону гигантской сети пройти на другую сторону. Поэтому они были вынуждены с нетерпением ожидать прибытия мира Сущности Ветра.
  Из чёрной дыры продолжал вещать неизвестный, его голос дрожал из-за плохо скрываемого возбуждения и надежды.
  - Мир Сущности Ветра, придите же... принесите вашу... предательскую сутру Мятежного Дао и отдайте нам! Мы обещаем сделать вас 34 Небом. Вместе мы навеки подавим мир бессмертных. Вместе нас осенит благословение истинного Дао!
  Мир Сущности Ветра с рокотом начал приближаться к чёрной дыре! Мэн Хао поёжился, не сводя глаз с колонны чёрного света. Он не особо понимал, что происходит, но восстание мира Сущности Ветра изменило драгоценную эссенцию мира, сделав её предательской сутрой Мятежного Дао. От одного её вида в его жилах вскипела кровь! Он неожиданно вспомнил слова патриарха первого поколения клана Фан, сказанные им после того, как он вобрал в себя фрукт нирваны. Тогда он упомянул о загадке линии крови клана Фан!
  В этой смертельно опасной ситуации у него не было времени размышлять об этом, но сам факт того, что его кровь, казалось, превратилась в расплавленный металл, напомнил Мэн Хао о существовании секрета, связанного с линией крови клана Фан. В чём именно заключалась эта тайна было ему неведомо, но испытываемое им сейчас чувство наполнили его неописуемой жаждой! Он жаждал... предательскую сутру Мятежного Дао! Словно она представлял огромную ценность не только для Мэн Хао, но и для всего клана Фан целиком.
  К тому же в его бездонной сумке пробудился третий фрукт нирваны. У Мэн Хао возникло чувство, если он заполучит сутру, то сможет полностью вобрать в себя этот фрукт нирваны! Тогда он превзойдёт всевышнего бессмертного и станет... всевышним дао бессмертным! Глубоко в крови клана Фан скрывался ключ для великой двери. Стоит её открыть... и клан Фан ждёт блестящее и славное будущее!
  Глава 1148: Ты убил моего сына, готовься к смерти!
  Глаза Мэн Хао покраснели. Хоть предательская сутра Мятежного Дао и зародила в его сердце неописуемое желание... заполучить её он не мог! Он не мог летать, причём не только он. Дао Небес, члены Эшелона и все остальные практики из мира Горы и Моря тоже застряли. Мир Сущности Ветра полностью изменился, сейчас все они чувствовали невероятную изгоняющую силу, которая практически не давала им двигаться.
  Мэн Хао зарычал, он хотел броситься вперёд и схватить луч света, а точнее предательскую сутру Мятежного Дао. К сожалению, он не мог этого сделать, бессильно наблюдая за огромной сетью в пустоте и стремительно расширяющейся чёрной дырой, куда медленно двигался мир Сущности Ветра. Он не мог ни остановить происходящее, ни присвоить сутру. Более того, в пустоте за пределами мира Сущности Ветра парагон Грёзы Моря вздрогнула. Больше она не сражалась с верховным владыкой Сущность Ветра. Тот, истекая кровью из многочисленных ран, бежал к миру Сущности Ветра, а потом спикировал под мир и начал толкать его вверх. С рокотом всё больше и больше мира Сущности Ветра исчезало в чёрной дыре!
  Парагон Грёзы Моря со вздохом прочертила что-то пальцем. В этот же миг в мир Сущности Ветра ударил луч белого света. Он прошил черноту мира Сущности Ветра и рассёк её пополам, в конечном итоге угодив в Мэн Хао и остальных практиков из мира Горы и Моря. Он даже разложился на множество лучей, разлетевшихся во все уголки девяти держав, чтобы найти практиков, кто отказался участвовать в войне. Один из этих лучей ударил в долину Девятой Державы, где в позе лотоса сидела бледная девушка. Её лоб заливал пот и, судя по всему, она находилась на грани критического прорыва в культивации, которому сейчас мешала изгоняющее давление мира Сущности Ветра. В результате его влияния она не могла двигаться. Этой девушкой... была Чу Юйянь!
  Изначально она прибыла с Мэн Хао на гору ауры Девятой Державы. Покинув бездонную сумку, она решила не оставаться на горе. Пока Мэн Хао обретал просветление в печати мира, она тихо ушла. Её гордость не позволила ей остаться с Мэн Хао, словно какой-то девчушке, которой требовалась защита, поэтому-то она решила уйти. Поиски привели её в тихую горную долину где-то в Девятой Державе, где она погрузилась в медитацию в попытке совершить прорыв культивации и наконец перейти с царства Духа на царство Бессмертия. И сейчас её накрыл белый свет парагона Грёзы Моря. Внезапно в ушах людей, окутанных этим светом, послышался голос Грёзы Моря:
  - Слушайте внимательно: ваше испытание окончено, как и визит в мир Сущности Ветра. Творящееся здесь уже не изменить. Кое-кто зашёл настолько далеко, что даже использовал предательскую сутру Мятежного Дао, чтобы покинуть мир бессмертных... В прошлом это же сделали и 3000 нижних миров. Ну что ж, полагаю, это конец... - под конец грустный голос парагона Грёзы Моря сошёл на едва различимый шёпот.
  Коротким движением руки она заставил всех людей, окутанных её светом, подняться в воздух. Похоже, она собиралась вытащить их из мира Сущности Ветра до того, как он перейдёт к 33 Небесам, и вернуть их в мир Горы и Моря.
  Фань Дун"эр и остальные первыми взмыли в небо, за ним последовали Линь Цун, Хань Цинлэй, Юйвэнь Цзянь и Дао Небес. И, наконец, Мэн Хао, уже совсем скоро его вырвет из мира Сущности Ветра. Однако его взгляд не сходил с луча чёрного света, который уже практически полностью исчез в чёрной дыре. К этому моменту сжигающее его желание переросло в неутолимую жажду.
  "Визит в мир Сущности Ветра... окончен?.. У меня кровь кипит в жилах! Предательская сутра Мятежного Дао может помочь мне вобрать в себя третий фрукт нирваны. И вот она, прямо у меня перед носом. Неужто... меня не связывают с ней нити судьбы?"
  Мэн Хао не мог это принять, однако же у него не было способа её заполучить. Изгоняющее давление мира Сущности Ветра было слишком сильным, к тому же именно колонна света напитывала его силой. Оно насильно выдавливало его прочь и не давало приблизиться. К тому же сила парагона Грёзы Моря тоже утягивала его прочь всё дальше и дальше от столь желанной колонны чёрного света.
  С мысленным криком он высвободил всю силу своей культивации. Только вспыхнул лазурный свет, как его раны внезапно открылись и оттуда брызнула кровь. С хрустом он навредил сам себе, чтобы не дать себе улететь ещё дальше. К сожалению, ему было слишком тяжело сделать хотя бы шаг в сторону предательской сутры Мятежного Дао.
  В этот момент неожиданно раздался крик Дао Небес:
  - Мэн Хао... позволь мне помочь тебе!
  Его тоже медленно поднимала сила парагона Грёзы Моря, но при виде выражения лица Мэн Хао он выполнил двойной магический пасс, отчего его культивация ярко вспыхнула. Он даже пожертвовал частью своей жизненной силы, послав в Мэн Хао поток неосязаемой силы. Этой атакой он толкнул Мэн Хао вперёд, хоть и вызвал у него кровавый кашель. Благодаря этому Мэн Хао смог пролететь несколько дюжин метров вперёд, немного приблизившись к предательской сутре Мятежного Дао.
  - Мэн Хао, я тоже помогу тебе! - закричал Линь Цун.
  - И я! - воскликнул Хань Цинлэй.
  - Брат Мэн Хао, позволь и мне помочь! - крикнул Юйвэнь Цзянь.
  Линь Цун запрокинул голову и с рёвом зажёг свою культивацию. Появившийся загробный мир на полном ходу влетел в Мэн Хао. Хань Цинлэй сплюнул собравшуюся во рту кровь, когда он ценой серьёзных ранений призвал зелёную молнию. Она была не смертельной, однако в неё было вложено достаточно силы для хорошего толчка. Юйвэнь Цзянь с рёвом увеличился в размерах и наполнил себя божественной силой, с помощью которой он обрушил в сторону Мэн Хао десять ударов кулака. У него изо рта брызнула кровь, но ради Мэн Хао он был готов пойти на это.
  Объединённая сила трёх практиков Эшелона, обрушившись на Мэн Хао, придала ему чудовищное ускорение. С грохотом он превратился в луч света, который понесло в сторону предательской сутры Мятежного Дао. Однако... в тридцати метрах от цели он остановился и больше не мог продвинуться ни на сантиметр. И вновь луч света парагона Грёзы Моря потянул его обратно.
  - Я отказываюсь сдаваться! - проревел он.
  Из его глаз, ушей, носа и рта текла кровь, и всё же он ничего не мог сделать, чтобы сдвинуться с места. В этот момент в небе над Девятой Державой в луче света Грёзы Моря появилась Чу Юйянь. Она сразу же заметила Мэн Хао и услышала его непокорный крик. Сердце девушки затрепетало, а с губ сорвался удивлённый вздох. Она прикусила кончик языка и сплюнула немного крови. Не сводя глаз с Мэн Хао, она взмахом руки вытащила из бездонной сумки целебную пилюлю багряного цвета и без малейших колебаний проглотила её. В следующий миг девушка задрожала и взмокла от пота. Её культивация забурлила неограниченной силой. Когда кровь вокруг превратилась в кровавое марево, она приняла решение... пробиться на царство Бессмертия и призвать врата бессмертия, чтобы помочь Мэн Хао! Это была единственная идея, которая пришла ей в голову. Хотя прорыв на царство Бессмертия здесь был сопряжён с множеством непредвиденных рисков и, возможно, даже имелся шанс смертельного исхода, Чу Юйянь это не тревожило.
  Её культивация забурлила, когда она стремительно начала приближаться к царству Бессмертия. Она хотела призвать врата бессмертия, дабы те принесли с собой безграничную энергию Неба и Земли. Возможно... эта сила окажется способной повлиять на изгоняющее давление мира Сущности Ветра, а может, и нет. Но пока существовал хотя бы крошечный шанс помочь Мэн Хао Чу Юйянь не собиралась бездействовать. Её губы окрасились кровью, и всё тело затопил мощный гул. Она чувствовала себя так, словно вот-вот взорвётся. Её лицо побелело, но она всё равно продолжала претворять в жизнь свой план, даже несмотря на разрушение меридианов ци. Навалившееся на неё давление самого мира делало прорыв ещё сложнее, но она всё равно не сдавалась. Не имело значения, что она уже пролетела мимо неё, а он даже не повернулся, чтобы взглянуть на неё. Она не сдавалась, продолжая давить ещё, и ещё, и ещё...
  Когда она практически покинула мир Сущности Ветра, из всех пор её тела брызнула кровь. Небо и Земля задрожали, как и огромная чёрная дыра в пустоте. По поверхности гигантской сети пошла рябь. В этот момент... древние врата бессмертия немыслимых размеров начали спускаться откуда-то из пустоты. Они прилетели к миру Сущности Ветра и ударили прямо в чёрную дыру!
  Во все стороны начали расползаться не понятно откуда взявшиеся облака и туман. Древние врата бессмертия испускали неописуемое давление, переполняемое его собственной волей и силой мира Горы и Моря. С началом их нисхождения подъём мира Сущности Ветра внезапно прекратился. Одновременно с этим изгоняющая сила мира Сущности Ветра дрогнула, словно она испугалась давления из мира Горы и Моря.
  Столпившиеся позади огромной сети фигуры разразились яростными криками. Не успела перед ними появиться предательская сутра Мятежного Дао, как вдруг все их планы испортили огромные врата.
  - Нет!!!
  - Проклятье!!!
  - Не могу поверить, кто-то решил совершить прорыв прямо сейчас и призвал врата бессмертия!
  Некоторые из них больше не могли сдерживаться. Использовав свои божественные способности, они вылетели из чёрной дыры в попытке как-то сладить с вратами бессмертия. Те громко зарокотали, при этом пространство вокруг них слегка искривилось. Изгоняющая сила задрожала и наконец перестала действовать, подарив Мэн Хао бесценный шанс. Словно кровавая стрела, он молниеносно пересёк последние тридцать метров. У колонны света, которой являлась предательская сутра Мятежного Дао, кровь в его жилах кипела.
  Лицо Чу Юйянь озарила улыбка. Содеянное очень её ослабило, поэтому, хоть врата бессмертия и появились, у неё не осталось сил их открыть. Но она не испытывала сожалений.
  - Видишь, Мэн Хао, я всё же оказалась немного полезной, - прошептала она.
  В этот момент величественные врата бессмертия начали таять в воздухе. Неспособность Чу Юйянь поддерживать их в текущем виде, влияние предательской сутры Мятежного Дао, а также действия фигур, вылетевших из чёрной дыры, - всё это стало причиной практически мгновенного исчезновения врат бессмертия. Стоило им пропасть, как изгоняющая сила мира Сущности Ветра заработала с новой силой. Рука Мэн Хао находилась в нескольких сантиметрах от света предательской сутры Мятежного Дао! Она была так близко и одновременно так же далеко как Небеса!
  Мэн Хао не мог сдвинуться с места. Более того, изгоняющая сила медленно начала теснить его назад. Если бы на этом всё ограничилось, тогда ситуация не выглядела бы настолько плохо, но тут из чёрной дыры высунулась гигантская рука. Древняя, покрытая чешуёй рука источала невероятную мощь. С громоподобным рокотом она потянулась к Мэн Хао. Она принадлежала тому самому трёхголовой шестирукой фигуре. Он не рискнул полностью пройти через гигантскую сеть, однако больше не мог сдерживать жажду убийства, поэтому просунул руку в попытке убить Мэн Хао!
  - Ты убил моего сына, готовься к смерти! - его яростный крик эхом разлетелся во все стороны. Всё вокруг задрожало, даже мир Сущности Ветра наполнила невероятная вибрация.
  
  
  Глава 1149: Стрела, рассёкшая небо
  Мэн Хао изменился в лице. Из этой опасной ситуации можно было легко выкарабкаться - достаточно отказаться от предательской сутры Мятежного Дао и перенести всю силу культивации на помощь свету парагона Грёзы Моря. В этом случае он исчезнет отсюда в считанные мгновения. К сожалению, в этом случае он навсегда потеряет шанс заполучить предательскую сутру Мятежного Дао. К тому же помощь, оказанная Дао Небес и остальными, а также жертва Чу Юйянь окажутся напрасными. Мэн Хао просто не мог примириться с чем-то подобным. Всё-таки не зря же говорят, что богатства и почёт добиваются в риске. Без готовности пойти на всё очень непросто заполучить уникальные, недоступные другим благословения судьбы!
  Глаза Мэн Хао полностью налились кровью. В этот критический момент он стиснул зубы и вместо того, чтобы отступить или сдаться, заставил появиться у себя на ладони... загадочно поблёскивающий третий фрукт нирваны! Без колебаний он приложил его к своему лбу. Тот мгновенно растаял под кожей, после чего всё его тело затопил мощнейший гул и взрывная сила. Благодаря ужасающей мощи этого извержения энергии от Мэн Хао потянуло необузданной аурой Псевдо Дао. Пространство вокруг него искривилось, повсюду начала появляться рябь и искривления в воздухе.
  Его всего трясло, изо рта, глаз, носа текла кровь. Единственный бессмертный меридиан был стёрт и превращён в чёрную дыру внутри него, которая начала поглощать все окружающие ауры. Естественные законы и эссенции с гулом устремились к нему. Мэн Хао внезапно проголодался как волк. Это чувство было практически невыносимым, словно он не ел целую тысячу лет. Его обуяло желание пожрать всё живое и вобрать в себя всю энергию на Небе и Земле.
  Мэн Хао побелел, он впервые соединился с этим фруктом нирваны. Кто бы мог подумать, что это вызовет у него такой неодолимый голод. Сотрясаемый сильной дрожью, он начал усыхать из-за этого голода. В этот момент его 33 Неба обрушились, превратившись в множество фрагментов, которые разлетелись по всему телу. В итоге от него повеяло эманациями, похожими на царство Дао. Это было царство Всевышнего Дао Бессмертного! Его дрожащее тело заливала кровь. Подъём на царство Всевышнего Дао Бессмертного оказался слишком тяжёлым! Однако в этом невероятном голове он ещё чувствовал неслыханную силу. Силу в одном шаге от царства Дао, сравнимую с парагонами Псевдо Дао!
  В глазах Мэн Хао разгорелся странный огонёк. От него во все стороны разливался ослепительный лазурный свет, словно он стал источником всей лазури. От него также повеяло Дао, отчего повсюду начали вспыхивать разноцветные вспышки и всё вокруг, включая мир Сущности Ветра, задрожало.
  Когда члены Эшелона и другие практики, утягиваемые парагоном Грёзы Моря, увидели это, у них глаза на лоб полезли, особенно у Дао Небес. Они зачарованно смотрели на происходящие с ним невероятные трансформации.
  - Так до этого... была его не самая сильная форма?!
  - Я не могу поверить... он настолько силён!
  Линь Цун, Хань Цинлэй, Юйвэнь Цзянь были поражены до глубины души. Из уголков губ Чу Юйянь продолжала бежать кровь. Она тепло смотрела на Мэн Хао, при этом её улыбка постепенно становилась всё ярче. Теперь на Мэн Хао обратили внимание и другие фигуры по ту сторону гигантской сети. Те, кто знали значение лазурного света, в изумлении закричали:
  - Всевышний дао бессмертный!
  Несмотря на крики тех, кто признал в Мэн Хао всевышнего дао бессмертного, трёхголовый шестирукий гигант лишь холодно хмыкнул. Вместо того чтобы замедлиться, его рука атаковала Мэн Хао ещё быстрее.
  - Ты переоцениваешь себя! - презрительно бросил он.
  Словно для него Мэн Хао был не опасней крохотного жука, когда как он сам являлся сущностью столь могущественной, что мог в мгновение ока раздавить его. Стоило ему поманить пальцами, как пустота с треском разбила. Казалось, пространство вокруг Мэн Хао готово было обрушиться и похоронить его под этой рукой. Было очевидно, что он не может ни увернуться, ни заблокировать атаку этой руки. Его глаза ярко засияли, и он расхохотался. Он уже понял, что не сможет долго оставаться в этом состоянии. В лучшем случае ему удастся продержаться ещё несколько вдохов. За это драгоценное время он не сможет сделать хоть что-то гигантской руке, высунувшейся из чёрной дыры. Однако он и не планировал делать что-то сам. Противостоя ладони с такой разрушительной силой и чудовищным давлением, Мэн Хао не чувствовал страха. Его зрачки сузились, как вдруг он использовал силу третьего фрукта нирваны, чтобы пробудить каплю крови парагона Девять Печатей!
  Кровь парагона не только помогла ему в критический момент вобрать в себя первый фрукт нирваны, но и соединилась с его телом, сделав магию заговоров заклинания демонов гораздо сильнее, чем раньше. К тому же, он удостоился величайшей чести... одобрение парагона Девять Печатей! Это одобрение всколыхнуло весь мир Горы и Моря и сделало Мэн Хао... будущим лордом мира Горы и Моря! Именно этого и добивался Мэн Хао - стимулировать кровь парагона Девять Печатей. В момент страшной опасности ради предательской сутры Мятежного Дао он мог сделать только одно.
  "Я заклинатель демонов девятого и последнего поколения лиги Заклинателей Демонов! Я преемник парагона Девять Печатей! Я будущий лорд мира Горы и Моря! Когда-нибудь в моей власти окажется судьба всего мира Горы и Моря, а также... всего, что живёт или существует внутри! Солнце и луна, мне без разницы были ли вы глазами Девять Печатей или его магическими предметами, но сейчас властью моего имени... я приказываю вам отрубить этому мятежнику руку!"
  Все эти слова он произнёс не вслух, а у себя в голове. В момент стимуляции крови парагона между ним и миром Горы и Моря установилась своего рода связь. Подобно связующей нити, она донесла слова из его сердца до всего мира Горы и Моря. Он соединился с самой волей мира Горы и Моря! Он использовал власть своего имени, чтобы контролировать мир!
  Такой план мог показаться безумным, но Мэн Хао понимал, что в такой непростой ситуации стать сильнее можно, только совершив что-то безумное, иначе его ждёт провал! Он взревел и, мысленно взывая к миру Горы и Моря, широко развёл руки в стороны. В это самый момент через весь мир Горы и Моря внезапно прошла вибрация. Девять гор качнулись, а их моря зашумели. Чёрные черепахи на вершине каждой горы подняли головы вверх и взвыли. Создавалось впечатление, будто на весь мир Горы и Моря обрушилось нечто невероятное. Поднявшуюся рябь почувствовала парагон Грёзы Моря, а также фигуры по ту сторону чёрной дыры и верховный владыка мира Сущность Ветра. Их лица приобрели очень странное выражение.
  Ещё удивительней была реакция солнца и луны, которые обычно плавно летали по своей орбите вокруг девяти гор и морей. Они внезапно остановились, и от них во все стороны ударила смертоносная аура. Из солнца и луны брызнул яркий свет. В солнце постепенно всё ясней проступали очертания... меча. Вот только он стремительно менял форму с меча на лук.
  - Эй... что происходит?
  - Какого чёрта ты высунул руку в мир Горы и Моря?! Ты спровоцировал кровожадную волю сокровища Девять Печатей!
  - Невозможно! Как всего одна рука могла вызвать у сокровища Девять Печатей такую реакцию? Одной её совершенно не достаточно для его пробуждения!
  Пока все пребывали в полнейшем шоке, глаза трёхголовой шестирукой фигуры округлились, и всё его естество пронзил страх. Вместо того чтобы убрать руку, он сцепил зубы и попытался как можно скорее схватить Мэн Хао, явно намереваясь раздавить его насмерть!
  - Сдохни!
  Практически в тот же момент, как он это выкрикнул, солнце неожиданно втянуло в себя весь излучаемый им свет. Лук туго натянулся, вбирая в себя мириады лучей света. В следующий миг с него сорвалась стрела, сотканная из чистого света! Она летела с неслыханной скоростью, превосходящей даже царство Дао. За один вдох она ушла далеко за пределы гор и морей, прошила пустоту на своём пути, сотрясла Небеса и оказалась снаружи мира Сущности Ветра. Она двигалась быстрее молнии и оставила за собой только чудовищный грохот, отчего фигуры по ту сторону чёрной дыры побледнели ещё сильнее.
  Изо рта верховного владыки Сущность Ветра брызнула кровь, когда стрела света ударила в гигантскую руку, грозящую раздавить Мэн Хао. Её пальцы уже почти сомкнулись на Мэн Хао, как вдруг стрела прошла через неё насквозь. В результате оглушительного взрыва гигантская рука была полностью уничтожена. Она не смогла устоять против мощи стрелы из света. Словно гнилую ветку её разорвало в щепки, которые потом обратились в пепел. Вот только на этом всё не закончилось. Свет продолжал распространяться, в итоге достигнув чёрной дыры. К ужасу трёхголовой фигуры, который уже лишился одной руки и в панике бежал, свет проник в его тело.
  - Нет!!! Парагон, пощады! Парагон...
  Отчаянный крик гиганта оборвался хрипом, и тут его тело взорвалось и превратилось в горстку пепла. Весь мир застыл от удивления!
  На территории 33 Небес трёхголовый шестирукий гигант был кем-то вроде верховного владыки. И такого всемогущего эксперта стёрла с лица земли простая стрела света, причём с такой лёгкостью, как садовник вырывает сорняки в своём саду. Не имело значения, что он прятался по ту сторону чёрной дыры, его всё равно настигло неминуемое уничтожение. Другие фигуры за гигантской сетью затряслись от страха. Им с трудом верилось в реальность происходящего. Словно это пробудило в них воспоминания о ком-то из далёкого прошлого, человека столь ужасающего, что он до сих пор преследовал их в кошмарах!
  Пока люди ещё не пришли в себя, глаза Мэн Хао заблестели. Он бросился к свету предательской сутры Мятежного Дао, и в следующий миг его рука коснулась света!
  Глава 1150: Всевышний клан Фан
  После уничтожения стрелой света руки и огромной сущности по ту сторону чёрной дыры, предательская сутра Мятежного Дао стала нестабильной, всё из-за удара стрелы и вмешательства могущественных врат бессмертия. В результате изгоняющая сила, исходящая из колонны света, на время прекратила своё действие. Мэн Хао воспользовался этим, чтобы дотянуться и погрузить руку в колонну света, которым была предательская сутра Мятежного Дао. Стоило его руке исчезнуть в потоке света, как утягивающий луч парагона Грёзы Моря стал немного сильнее. Никто не заметил этого усиления, но Мэн Хао отчётливо почувствовал его. Его глаза блеснули, но он ничего не сказал. Тянущий его луч стал сильнее, с другой стороны, благодаря эффекту от удара стрелы света Мэн Хао получил шанс протянуть руку и коснуться колонны света!
  - Предательская сутра Мятежного Дао, ты принадлежишь мне! - закричал он.
  Его глаза ярко засияли, когда он погрузил руку в колонну света. Всё вокруг затряслось и зарокотало. Из чёрной дыры тотчас послышались разъярённые крики:
  - Нет!
  - Она не принадлежит тебе! Проклятье! Не трогай её!
  - Она принадлежит 33 Небесам!
  Каждый яростный крик напоминал громовой раскат, отчего Мэн Хао задрожал и закашлялся кровью. Хоть фигуры внутри чёрной дыры готовы были рвать и метать, никто из них не посмел выбраться на другую сторону. Атака стрелы света пару мгновений назад начисто лишила их присутствия духа. Поэтому им ничего не оставалось, как попытаться смести Мэн Хао в сторону шквалом яростных криков. Несмотря на кровавый кашель, он находился на царстве Всевышнего Дао Бессмертного, а значит, мог дать отпор. Их крики его не остановили, и вскоре он вошёл в колонну света, где молниеносным движением схватил истинную предательскую сутру Мятежного Дао. Кровь в его жилах закипела ещё яростней, словно в ней что-то медленно пробуждалось. Разум и тело Мэн Хао затопил гул, пока предательская сутра Мятежного Дао поглощалась его правой рукой. Из-за этого колонна света начала меркнуть. В это же время кровь в его жилах неистово закипела. Из тела Мэн Хао послышался треск, больше похожий на раскаты грома.
  Внезапно послышался древний голос, полный бесконечной гордости. Казалось, голос всё это время скрывался в крови Мэн Хао, однако его пробудило именно поглощение предательской сутры Мятежного Дао.
  Эти слова будто доносились в нынешний век из глубокой древности.
  "Девять древних фамилий. Источник первозданного. Лорды безбрежного пространства. Бескрайние Небо и Земля... в сей эпохе... из девяти всевышних кланов... клан Фан встал в авангарде и первым нашёл свою эссенцию. В жилах всех членов сей линии крови течёт нирваническое перерождение, посему да будут открыты чакры!"
  Только в голове Мэн Хао прогремел этот голос, как вдруг вся его кровь буквально запела. Предательская сутра Мятежного Дао слилась с каждой клеточкой его тела, гарантировав, что вся кровь до последней капли загудит силой линии крови!
  Тем временем в мире Горы и Моря, на планете Южные Небеса Девятой Горы и Моря, на вершине Башни Тан в позе лотоса сидел отец Мэн Хао. В исполнении своей клятвы он нёс неусыпную стражу на планете Южные Небеса. Внезапно по его телу прошла судорога, и он резко открыл глаза. В них на секунду отразилось замешательство, когда он почувствовал горение собственной крови. Постепенно внутри него разгорался лазурный свет. Это лазурное свечение... было светом всевышним бессмертным!
  Поднявшийся рокот эхом прокатился по округе. Культивация Фан Сюфэна находилась на пике царства Древности, но сейчас она вспыхнула новой силой. Небо и Земля изменились в цвете, но уже в следующее мгновение всё успокоилось. Он не совершил прорыв в культивации, однако в его теле появилось лазурное семя Дао... семя всевышнего Дао. После культивации этого семени он сможет пойти путём всевышнего и в конечном итоге станет всевышним бессмертным!
  Фан Сюфэн вновь открыл глаза. Его сердце задрожало, а на лице застыла растерянность, словно он не мог понять, что именно сейчас произошло. Он оказался не единственным, кто испытал нечто подобное. В секте Бессмертного Демона сестра Мэн Хао Фан Юй медитировала в уединении. Внезапно внутри неё разгорелось свечение, источником которого было формирующееся семя всевышнего Дао! Вырвавшаяся из девушки ударная волна угодила сидящего снаружи палаты для медитации Сунь Хая и прервала его многословное признание в вечной любви. Волна отшвырнула его к противоположной стенке, после чего он закашлялся кровью.
  На планете Восточный Триумф в жилах всех членов клана Фан произошли похожие изменения, поэтому планета утонула в лазурном свечении. Фан Вэй вспыхнул лазурным светом, как и главный старейшина. Патриархи царства Дао и другие члены клана Фан пережили неосязаемую трансформацию. Всё произошло точно так, как сказал голос в голове Мэн Хао. Из-за нирванического перерождения открылись чакры! Клан Фан стал первым всевышним кланом!
  Над всеми Девятью Горами и Морями послышался вой ветра. Случившееся сегодня стало переломным моментом, гарантирующим возвышение клана Фан над остальными. Если дать им достаточно времени, они смогут покачнуть трон лорда Цзи. К тому же, если пройдёт ещё больше времени, их голос станет главенствующим на всей Девятой Горе и Море и они станут величайшим кланом. Всё потому, что клан Фан... стал всевышним кланом!
  Тем временем Мэн Хао в мире Сущности Ветра продолжал испускать оглушительный рокот. Третий фрукт нирваны так и не вылетел у него изо лба. Вместо этого он с бешеной скоростью поглощал предательскую сутру Мятежного Дао и соединялся с Мэн Хао. Его сотрясала дрожь и совершенно чудовищная сила, что ему начало казаться, будто его сейчас разорвёт на части. Вместе с ним изменялся весь клан Фан. В отличие от собратьев по клану Мэн Хао формировал не семя всевышнего Дао. У него не было семени Дао! Именно благодаря ему пробудилась линия крови. Чакры открылись благодаря власти его имени. С точки зрения линии крови Мэн Хао уже превзошёл патриарха первого поколения! Он стал единственным истинным патриархом всевышнего клана Фан! Возможно, сейчас его культивация была недостаточно высокой, и он не обладал необходимым статусом, однако сила линии крови делала его патриархом! Линии крови всех людей клана Фан пробудились благодаря Мэн Хао. К тому же все эти люди теперь имели внутри себя семена всевышнего Дао, и снова это произошло под влиянием крови Мэн Хао. Он был источником всех этих трансформаций!
  Отныне Мэн Хао мог чувствовать кровь всех членов клана Фан в мире Горы и Моря. Но самой невероятной была его способность управлять жизнями членов клана Фан, что как нельзя лучше демонстрировало его статус патриарха. Он мог убить любого в клане Фан одной силой мысли. Его воля теперь владычествовала над всеми ними. Такую силу и власть даровал статус всевышнего дао бессмертного и главы всевышнего клана. Он безоговорочного повелевал жизнями всех этих людей!
  Все эти изменения и трансформации произошли в считанные мгновения. Хватило всего мига для поглощения предательской сутры Мятежного Дао. Она полностью растворилась в ладони Мэн Хао. Предательская сутра Мятежного Дао стала частью Мэн Хао, ключом, открывшим его линию крови, которая затем даровала всем членам клана Фан семена Дао. Вдобавок предательская сутра Мятежного Дао позволила ему вобрать в себя третий фрукт нирваны, только это слияние кардинальным образом отличалось от первых двух. На это слияние требовалось время. На то, чтобы стать всевышним дао бессмертным, у Мэн Хао могли уйти месяцы. Но в итоге он станет единственным и неповторимым... всевышним дао бессмертным в мире Горы и Моря! По силе он сравнится с могущественными практиками уровня Псевдо Дао. Он даже сможет сражаться с экспертами царства Дао. С древних времён до современной эпохи это считалось абсолютным пиком царства Бессмертия!
  В момент исчезновения предательской сутры Мятежного Дао Мэн Хао потащил назад луч парагона Грёзы Моря. Повернув голову, он обнаружил, что все давно уже покинули пределы мира Сущности Ветра.
  Парагон Грёзы Моря забрала даже Чу Юйянь. При виде её силуэта вдалеке сердце Мэн Хао захлестнули противоречивые эмоции. Без помощи Дао Небес и других членов Эшелона, а также врат бессмертия Чу Юйянь он бы никогда не подобрался достаточно близко к предательской сутре Мятежного Дао. Этот инцидент ещё сильнее смешал его чувства к ней.
  Мэн Хао вздохнул. Из всех жителей мира Сущности Ветра он последний покинул мир Сущности Ветра. Перед уходом он взглянул на душу императора, с удивлением обнаружив, что тот едва заметно улыбался. Похоже, его не особо расстроило похищение Мэн Хао предательской сутры Мятежного Дао. Потом его взгляд остановился на верховном владыке Сущность Ветра, в душе которого разгорелась внутренняя борьба. Наконец он посмотрел на Цзун Уя в области центрального храма. Цзун Уя смотрел на него с нескрываемым предвкушением в глазах. Мэн Хао чувствовал его серьёзный настрой, словно Цзун Уя практически мог почувствовать истинное Дао.
  Чёрная дыра в гигантской сети давно уже полностью открылась. Даже без предательской сутры Мятежного Дао путь для мира Сущности Ветра был открыт. По большому счёту... само существование сутры гарантировало миру Сущности Ветра место за пределами мира Горы и Моря, причём не имело значения заберёт ли её Мэн Хао или нет. После исчезновения мир Сущности Ветра может стать 34 Небом, а может, и нет, сложно сказать. В любом случае для всего живого мира Сущности Ветра это был настоящий успех. Они наконец-то сбежали от мира Горы и Моря!
  Пока Мэн Хао летел через границу, пустоту затопило эхо небывалого рокота. Прямо у него на глазах чёрная дыра начала медленно пожирать землю. Гремел гром, выл ветер, и наконец чёрная дыра начала уменьшаться. Когда она исчезла, огромная сеть под треск грома и молний тоже начала расплываться. Мэн Хао уже с большим трудом различал огромные фигуры по ту сторону сети. Все они смотрели на него и на парагона Грёзы Моря. Спустя пару мгновений они исчезли. Вскоре пропала и гигантская сеть, оставив после себя лишь непроглядную черноту. Мир Сущности Ветра исчез.
  Мэн Хао не знал, удастся ли Цзун Уя найти вожделенное истинное Дао. Но в чём он не сомневался так это в том, что однажды лично посетит каждый из 33 Небес!
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"