Шлома Ростислав Владимирович : другие произведения.

Хочешь быть красивым, умным и здоровым? - Бегай! Только сначала хорошенько подумай, куда и зачем бежишь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Инопланетный маг Ингвар, который по вине волшебной контузии потерял память, оказался на Земле. Здесь он прожил несколько лет, не подозревая, кем на самом деле является. Неожиданно кто-то злой и беспринципный начинает на него охоту... Спецназовец Сергей по долгу службы вступил в схватку с террористом, а тот оказался... Герои умеют не только драться, но и думать. Это помогает им в борьбе с врагами и личной жизни.

  Ловушка для мага с дипломом
  
  
  "Жить на такой планете - только терять время"
   И. Ильф
  
  "Случай - псевдоним Бога, когда он не хочет
   подписываться собственным именем"
   А. Франс
  
  
  
  
  
  Когда в жизни наступает черная полоса, лучший способ действий - немного подождать. Бежать в первую пришедшую на ум сторону - неразумно, так как существует огромная вероятность того, что мы не удалимся от неприятностей, а, наоборот, примчимся к их источнику.
  Игорь Мастеров, тридцати пяти лет отроду, ждал окончания своего "не белого" периода уже четыре месяца и восемнадцать дней. Именно столько времени прошло с того момента, когда зимним вечером его любимая жена - умница и красавица Леночка объявила, что так жить она больше не может, потому что: "во-первых, ей надоело во всем себе отказывать, во-вторых, Мастеров охладел к ней и, вообще, она давно любит другого!" Заявление было лаконичным, как удар финки, и сработало также эффективно. Игорь, безумно любивший супругу, впал в состояние, которое можно было назвать ступором души. Успешная работа в рекламном агентстве и карьера, которые всегда приносили ему моральное и материальное удовлетворение, превратились в нуднейшую рутину. Чтение хороших книг доставляло столько же радости, сколько получает от жизни заключенный - смертник, ожидая своих похорон, в следующую пятницу. А личная жизнь Мастерова превратилась в ритуал, где отношения с противоположным полом ограничивались двумя холодными рыбьими фразами: "Как дела?" и "У меня тоже все хорошо". Подчас ему казалось, что он впал в кому, и все, что происходит с ним сейчас - лишь плод его воображения. Из души компании он превратился в ее больную печень. Красивые женские лица и весь прекрасный пол в комплексе стали вызывать у него хандру. Совершенно напрасно, незамужние, а если честно, и некоторые замужние дамы, с разными намерениями демонстрировали свои эрогенные зоны "бедному Игоречку". Как написал бы какой-нибудь выдающийся писатель районного масштаба, туман разочарования окутал его разум, а холод обиды сжал сердце женскими тонкими пальчиками.
  Теперь-то Мастеров понял, что женщинам на свете живется намного веселее. Им, легким, как слезоточивый газ, по силам выдержать любые трагедии. В подавляющем большинстве случаев, очаровательницы, сами, их и создают. Поэтому они и готовы к грядущим трудностям во много раз лучше, чем ничего не подозревающие мужчины. Дамы, слабые только с виду, похожи на коварную морскую стихию. Для аналогии можно представить себе штиль или легкий бриз на тропическом пляже. Мы, мужики, устав от дел праведных или коммерческих, сидим в удобном шезлонге и лениво пьем что-нибудь освежающее, например, холодный квас. Но, вдруг, откуда не возьмись, цунами или смерч! Все. Пора клеить ласты, распрягать сани, сушить весла и надевать спасательные жилеты. Бесполезно и глупо сопротивляться ураганному ветру или волне, пытаясь удержаться за шезлонг или за другого мускулистого отдыхающего, также легко уносимого прочь. Как мужики могут противостоять таким сюрпризам?! Тысячу раз был прав великий китайский товарищ Лао-Цзы, когда писал о двойственной природе воды. Женщины - непреодолимые реки жизни, которые выходят, время от времени, из берегов, а все мужские планы всего лишь песчаные замки!
  Такие грустные мысли бродили в голове заместителя директора рекламного агентства "Юнона" Мастерова Игоря Владимировича, когда теплым майским вечером он возвращался домой. Белые цветы каштанов и радостные возгласы гиперсексуальной молодежи, хлынувшей из душных помещений на свободу, только усиливали его печаль. Игорь, отпустив служебную машину, шел пешком по освещенным улицам старинного города. Конечно, он жил в центре. Мода покупать жилье в таких районах не коснулась бы Мастерова, но Лена мечтала о шикарной квартире, расположенной где-нибудь "недалеко от оперного и других театров". После приобретения таковой ее тяга к Мельпомене и Талии сразу исчезла, а Игорь привык к этим спокойным и тихим улицам. Он часто гулял по ним, когда возвращался вечерами к себе домой.
   Итак, на смену холодной и сдержанной зиме пришло время, когда вся природа оживает. На деревьях и кустарниках появляются цветы, на улицах - гаишники. Первые тянутся к свету и теплу, вторые - к денежным знакам водителей - правонарушителей. Внезапно Мастеров почувствовал, как его израненная душа немного согревается. Словно чьи-то невидимые, нежные пальцы, касаясь его щек, излечивают сердце. Весна в очередной раз накинула свое сюрреалистическое покрывало на столицу. Пройдя мимо посольства страны, благодаря которой, мы узнали о Будде, йоге и "Камасутре", Игорь повернул направо и пошел по направлению к своему дому. "Хорошо йогам, - размышлял он, - принял позу лотоса и вкушай прану. Или, можешь, вообще, не дышать. И никакой стресс не сможет напрячь твои тренированные, как рабочий слон, нервы!" Идти ему оставалось немного, однако, дома его ждали лишь опытный пожиратель времени - телевизор и классное чешское пиво, которое он купил себе пару дней назад.
  "Блажен король, но кружка пива
   Любого сделает счастливым!"
  Наукой, кстати, уже доказано, что пиво является антидепрессантом. Жаль, что подавляющее большинство остальных вещей портит наше здоровье! Игорь не искал истины в вине или водке, зная, что там ее нет, но любил иногда помедитировать с бокальчиком холодного пенистого напитка, который варили еще древние египтяне. Он уже почти дошел до своего дома, но, вдруг, какой-то яркий свет ослепил его. Ошеломленный Мастеров повернул голову и попытался разглядеть источник этой аномалии. Спустя некоторое время, когда его глаза привыкли к иллюминации, Игорь понял, что никакого прожектора, фонаря и других подобных устройств здесь нет. Свет исходил от закрытой на кодовый замок оранжевой двери! - "Вот и от акации у нас галлюцинации!" - подумалось Мастерову. В экстремальные моменты жизни в нем частенько пробуждался доморощенный поэт.
  Но чудеса на этом не закончились.
  - Ингвар, ты слышишь меня?! Нам нужна твоя помощь! Если ты не прибудешь сюда, на Кригтерр, всех людей нашей планеты и не только их ожидает страшная смерть! - прозвучал прекрасный женский голос.
  - Кто это? У вас что, домофон сломался?
  - Мое имя Аалис. Мы с тобой из другого мира и сейчас нам нужна твоя помощь!
  - Из какого другого мира? Что за бред!? Меня зовут Игорь Мастеров, я родился и вырос в...
  - Это обман и колдовство! Тринадцать лет назад чародей Гугггл отправил тебя туда, где ты сейчас живешь, стерев твою память!
  - Гугггл? Так, вот почему я не очень люблю этот поисковик!
  - Он - могущественный маг, но не смог полностью лишить тебя твоих способностей. Обратись к местным волшебникам, постарайся пробудить спящие в тебе силы, а самое главное - найди ворота...
  Голос внезапно прервался, а свет погас.
   "Найти местных волшебников! Как будто можно заглянуть к ним в клуб. Здравствуйте, дорогая баба Яга! Не будет ли любезен уважаемый джинн? Все это напоминает окончательное миклухомаклайство. Куда ему бежать? Может, сначала к хорошему психиатру? Или все-таки, во-первых, поспать. Во-вторых, хорошенько подумать, о том, куда и зачем ему направиться. Император Август, а он был умным человеком, рекомендовал работать по принципу - Festina lente, то есть, торопиться медленно. Так он и будет действовать".
   С этими энергичными мыслями Игорь и пришел в свою квартиру. Сонное состояние его ума и души исчезло, как пыль после проливного дождя. Но пиво и сейчас не было чем-то лишним.
  Утро, действительно, мудренее вечера, за исключением похмельного рассвета.
  Игорь, который традиционно ограничился одним литром, чувствовал себя бодрым и четко вспомнил странность прошедшего вечера. Выпив чашечку кофе с имбирем и ванилью, он вышел на балкон и посмотрел на сонную улицу. У подъезда, в котором он жил, суетился с метлой энергичный, как парламент после отпуска, дворник. Проезжая часть, и без того узенькая, словно тропа в горах, была заставлена машинами. Город, явно, не успевал за развитием автомобильного транспорта и увеличением покупательной способности населения. Его дороги не могли сами по себе расширяться в угоду автопромышленности. "Скоро будет, как в Москве, - подумал Мастеров - народ будет ставить бесполезных железных коней на парковку и смятенною толпой передвигаться по городу на метро". Хотя, как рассказывали ему "безлошадные" соратники по рекламному бизнесу, и там, в часы пик более чем переполнено. Толпы людей с авоськами и серьезными полувоенными лицами мечутся с платформ в вагоны и обратно. Впрочем, что еще ожидать от города, чье население выросло за последние пару-тройку лет, минимум, в два раза?
  Но Мастеров не стал углубляться в постороннюю ему проблему, а ровно в восемь тридцать позвонил своему директору - Татьяне Сущенко и попросил двухнедельный отпуск. Молодая руководительница искренне сочувствовала ему из-за драматического развода. Она давно предлагала ему отдохнуть и развеяться, и с удовольствием согласилась отпустить Игоря на волю, в пампасы. Татьяна относилась к Мастерову не просто, как к отличному менеджеру со стратегическим и тактическим чутьем, но и как к интересному мужчине. А Игорь был, если не орлом, то хорошо натренированным соколом. Чтобы не говорили моралисты о приоритете характера, и прелести оценки человека по его интеллекту, но имидж и физическая привлекательность часто помогают карьере.
  Сама леди - босс, в свою очередь, была тоже очаровательной и умной молодой особой. По, упорно бродившим в головном офисе фирмы, слухам, она была внебрачной дочерью очень влиятельного в стране человека. Игорь и Таня работали в компании почти одинаковое время. Игорь устроился в "Юнону" на месяц - другой раньше, чем она. Однако ее карьера была значительно стремительней. Правда, за любые удовольствия, действительно, надо платить и недели полторы-две каждого месяца Татьяна была в командировках. Но ее жизнь на колесах или крыльях того стоила: она никогда не возвращалась без подписанных крупных контрактов или положительного решения важных вопросов. Казалось, что на белом свете не родился мужчина, который мог бы не поддаться ее напору и шарму. Она всегда считала, что нужно не только знать, где находится место под солнцем, но и уметь отогнать других желающих занять этот теплый и хорошо освещаемый участок суши. К счастью, Мастеров не был для нее целью и отношения между Игорем и Таней были чистыми, но деловыми.
  - Все! Надо что-то предпринимать! - сказал Игорь сам себе и сел за Интернет.
  В этом океане информации можно найти все и даже чуть-чуть больше. Но за размещение в нем огромного количества глупости и лжи никто ответственности не несет. На глаза Мастерову начали попадаться жуткие заголовки: "Страшная трагедия в семье Бубунова!" Скорее всего, ею был сам Бубунов. "Гениальное шимпанзе на картах Таро доказало, что Бога нет!" и прочая белиберда. Мастеров задал в поисковике название своего города и слова чародеи и колдуны, подождал, пока умная машина найдет ссылки и начал открывать сайт за сайтом. Через два часа чтения о снятии с клиентов порчи, сглаза, а если точнее, денег, он понял, что целая толпа авантюристов и жуликов подалась в эту перспективную профессию. Сантехники, побросав инструменты, стали предсказывать будущее, недоучившиеся фельдшеры лечить все известные и необнаруженные болезни, включая родильную горячку и воспаления квазикопыт у мужиков. Кое-кто даже начал оживлять мертвых и, за отдельную плату, отправлять желающих в астрал. Причем, часто только в один конец. Игорь предположил, что, в связи с развитием подобного бизнеса, количество психов в стране постоянно растет.
  Однако, во время этого нуднейшего занятия, Игорь неожиданно почувствовал, что его, дремавшая до сих пор, интуиция снова заработала в полную силу. Достаточно ему было прочитать только пару фраз, как он уже понимал суть "чародея" или "экстрасенса". Мастеров потратил полдня на бесполезные поиски, и уже потерял надежду найти настоящего специалиста - мага. "Какое трезвое желание, а? Да, дошли до ручки, господин Мастеров!" - подумал он, в конце концов. И вдруг, он вспомнил, что одна из симпатичных и безумно желающих замуж девиц, работающих в его компании, рассказывала историю о том, как ходила не то к знахарке, не то к гадалке. Загадочная мадам поразительно точно описала славное прошлое девушки и посоветовала, где ей искать жениха. Тогда все в офисе посмеялись над рассказчицей, но спустя месяц или два девушка, действительно, нашла свое счастье и именно в том месте, которое ей назвала экстрасенс - в центральной городской библиотеке. Все это время девушка, кстати, натуральная блондинка, ходила туда каждый вечер, чтобы рассматривать с умным видом картинки в энциклопедиях.
  Мастеров еще раз позвонил на работу, поговорил с любительницей гаданий и узнал адрес Аделаиды. Так незатейливо звали даму-экстрасенса. После чего он быстро оделся и отправился к ней. Гадалка жила недалеко, на одной из центральных улиц столицы. Серый дом эпохи Сталина, казалось, с укоризной посмотрел на мятежного духом. Поднявшись на третий этаж, он позвонил в бронированную дверь, оборудованную еще и видеофоном.
  "Ясновидение - ясновидением, а стальная дверь и видеоглазок - только в помощь. Правильный подход!" - подумал Игорь. Щелкнул замок, он открыл дверь и вошел в квартиру, где сразу, как ему показалось, очутился в каком-то другом времени. На стенах висели гобелены с изображением рыцарей и драконов. Судя по добрым взглядам, которые они бросали друг на друга, поднятым мечам, занесенным для удара копьям и открытым зубастым пастям, они, явно, не собирались дружить домами или семьями. Коридора в квартире не было. В большом помещении, называемом модным словом студио, и освещаемом несколькими тусклыми светильниками, царил полумрак. В довершении к обстановке, Мастеров разглядел в центре комнаты какое-то цветастое сооружение. Оно стояло одиноко и гордо, как шатер шамаханской царицы на ратном поле.
   - Атмосфера тайны таинственного тайника. Похоже, к Шахерезаде попал! Скоро начнутся сказки? - шепотом произнес Игорь.
   - Здравствуйте, молодой человек! За выдуманными историями прошу к фантастам, а ко мне за правдой люди приходят! - раздался низкий и приятный женский голос, и из-за занавеси вышла немолодая, но чрезвычайно импозантная женщина.
  Дама напоминала гадалку так же, как современный сантехник - римского патриция: дорогой брючный костюм, стильная прическа, умело подобранные украшения и аксессуары.
  - Ваша аура показывает, что с Вами недавно произошло что-то очень необычное.
  - Здравствуйте - произнес Мастеров, - а как Вы...
  - Все тебе расскажу, дорогой! Позолоти ручку, в смысле, даже "Мастер Кард" принимаю! - окончательно нокаутировала Игоря прорицательница, - сразу говорю, дизайн офиса для суеверных, а деловой личный имидж для скептиков от среднего и крупного бизнеса!
  После этих слов, не мешкая, Мастеров вручил ей триста долларов.
  - Мне надо вспомнить прошлое, Аделаида. Возможно, у меня амнезия!
  - Кто не помнит прошлого, обречен пережить его вновь, не так ли? Вы, я вижу, знаете, как меня зовут. Но это лишь псевдоним, то есть, часть легенды, которую, мы сами создаем о себе. После этих слов Игорь почувствовал к гадалке еще большее уважение.
  - Итак, - продолжала она, - я могу увидеть многое из Вашей настоящей жизни и кое-что из будущего, но, что касается прошлого...присаживайтесь в это удобное кресло и расскажите мне, что с Вами произошло.
  Рассказ Мастерова со всеми подробностями занял минут пять.
  Гадалка попросила его показать ей ладони. Когда она изучила их, то на ее умном живом лице Игорь увидел выражение крайнего удивления.
  - Да...интересно. Но, в конце концов, возможно все. А что Вы сами думаете об этом?
  - Просто не знаю, что и предполагать.
  - Это первый такой случай в моей, не скажу, что тяжелой, трудовой биографии.
  - А в чем проблема?
  - Видите ли, экстрасенсорные способности я получила по наследству от моей бабушки. И я, действительно, обладаю определенным умением, но Ваша судьба - тайна для меня. Однако я точно могу сказать, что имя, которое Вы носите сейчас, не принадлежит Вам!
   - Что же делать? Теперь я не смогу жить спокойно, не зная, кто я такой! Вдруг меня Рокфеллеры потеряли!
  - Смотрите, я вижу два возможных варианта наших действий. Первый, я ввожу Вас в гипнотический транс, и пытаюсь снять, так сказать, последний слой воспоминаний. Но, что мы там найдем? Или же я возвращаю вам Ваши деньги, и мы делаем вид, что незнакомы.
  - Понимаете, Аделаида, вчера я не был уверен, а сегодня мне кажется будто моя прежняя жизнь, работа в рекламном агентстве - какой-то длинный сон. Поэтому я хочу знать правду! Пусть, она будет даже достойна стационарного психиатрического лечения! Помните фильм с Траволтой, где ему кажется, что он увидел в небе вспышку, а на самом деле его герой заболевает тяжелой болезнью мозга? Может, и со мной происходит то же самое, и тогда для меня это вопрос жизни или смерти!
  - Ладно, сейчас я все приготовлю, а Вы сядьте поудобнее, расслабьтесь. Будем пытаться вспомнить позабытое!
  
  Игорь четко запомнил, как начался гипнотический сеанс: свечи, голос Аделаиды, тяжесть век, но, что произошло потом и какие воспоминания вынырнули из глубин его мозга? Ему показалось, что он спал и видел какой-то сон, смутные образы которого, мгновенно исчезли из его памяти в тот момент, когда он открыл глаза. Он находился там же, в квартире Аделаиды, но кое-что изменилось. И он, почему-то сразу, почувствовал, что ничего хорошего в этих переменах нет.
  Когда Мастеров увидел тело, лежащее перед ним на полу, вместо предчувствия пришла уверенность. Прорицательница лежала на спине, широко раскинув руки, лицо ее было спокойным и, слегка удивленным, а в груди, страшным символом смерти, торчал кинжал. Его серая рукоятка была выполнена в виде бегущего вепря. Игорь взглянул на свои ладони, они были в крови. Как ни странно, он не запаниковал и хладнокровно подумал о том, что в кино такие вещи смотреть намного интереснее.
  Мастеров быстро нашел ванную, ему повезло, дверь в нее была приоткрыта и он смог распахнуть ее при помощи ноги, вошел в нее и тыльной стороной ладони включил воду. Тщательно смыв кровь несчастной гадалки, он вытер руки о свои модные и дорогие джинсы.
  - Одни штаны ему верны! - срифмовал Игорь. Затем он вынул из кармана своей куртки платок, протер рукоятку ножа, абсолютно не испытывая страха перед мертвецом, и все места, которые он трогал внутри квартиры, открыл входную дверь, держа в руке платок, вытер свои отпечатки на ее внешней ручке и начал спускаться вниз.
  На втором этаже его ожидал еще один, а, точнее, целых два сюрприза, в виде двух здоровенных мужиков с недобрыми лицами боксеров перед чемпионским боем.
  Один из них открыл мусоропроводный рот и прорычал:
  - Уходим? А зачем же мы тогда ментов вызывали?
   Внезапно, странный энергетический поток вошел в тело Игоря, и время для него сразу замедлилось. Он четко увидел, как один из мордоворотов начал опускать свою огромную руку вниз и в ней начало появляться что-то, явно, не предназначенное для дружеских бесед. Второй громила занес для удара кулак размером с волейбольный мяч... Не раздумывая ни секунды, Мастеров прыгнул и ударил двух нападающих ногами одновременно. Казалось, что вес и размеры бандитов прекратили играть какую-либо роль. Первому из них удар пришелся в широкую как "КАМАЗ" грудную клетку, второму - в челюсть. Последним, что мелькнуло в глазах здоровяков, был испуг. Его противники еще падали, а Мастеров уже стоял на лестничной клетке. Экстремальный режим включился и выключился сам, как старый советский радиоприемник. Игорь оглядел поле битвы. Злодеи лежали на лестнице. Похоже, он, в самом деле, мало знал о себе и своих талантах! Тем не менее, раздумывать об этом сейчас не стоило. Если бандиты не обманывали его, скоро сюда приедут лихие мальчики по вызову. Мастеров снял свою куртку и вывернул ее наизнанку, она была двухсторонней. Затем он вышел из дома несчастной Аделаиды и, не спеша, пошел по улице в направлении станции метро. Чувства и инстинкты опытного большевика - подпольщика проснулись в его мирной рекламной голове.
  "Да, такой прыжок и удары, составили бы честь и старику Брюсу! Ладно, о странностях жизни можно думать не только в следственном изоляторе!" Игорь свернул направо и, пройдя всего несколько метров, он услышал сигналы милицейских сирен.
   Есть что-то роковое в любопытстве. Не случайно пострадала на базаре Варвара, а Буратино искупался в холодном пруду. Еще недавно Мастеров был среднестатистическим депрессивным мужчиной. Теперь, несомненно, его жизнь стала интересней, но подкинула простую, словно удар поленом, идею: выживай, дружок, человеческое существование - это война! То, что в нем проснулись недюжинные способности бойца сейчас, не очень-то радовало.
   - "Думай, Игорек! - твердил он сам себе, - воевать - не означает только махать ногами и руками". Скорее всего, его фото уже есть в милиции, и используется оно там не в качестве портрета любимого руководителя. Пройдя еще несколько кварталов, Игорь увидел надпись "Салон красоты". Не задумываясь, он вошел внутрь.
   Заведение пустовало. К Мастерову тут же подошла энергичная полненькая мадам и, хищно улыбнувшись так, как умеют делать только представители постсоветского сервиса, сказала:
   - Молодой человек, здравствуйте! Заходите, вешайте свою курточку! Что желаете? Стрижка, маникюр, массаж, солярий? При ее последних словах из смежного помещения лениво вышла, смуглая длинноногая красотка, которую зажаривали, явно, в рекламных целях.
   - А сколько стоит весь спектр услуг, включая полную пертурбацию имиджа? - спросил Игорь.
  Улыбка дамы - менеджера превысила размеры ее лица. Она не знала значение слова "пертурбация", но четко поняла, клиент пришел жирный. Тот, кто полагает, что считать деньги, идущие на личные удовольствия, плохой тон.
  Вскоре Игорь понял, что масштаб изысканий в деле повышения красоты населения, поднялся до невидимых высот. Через три часа вместо бледного и усталого от жизни брюнета из салона вышел холеный и свежий шатен с лицом опытного казановы на охоте.
   Мастеров решил не останавливаться на полпути и зашел в первый попавшийся бутик, где купил себе спортивный серый пиджак, брюки и туфли под него, а так же очки без диоптрий. Как говорят немцы, для интеллигентности. После этого Игорь зашел в одно из отделений своего банка и снял все деньги со счета, разумно предположив, что если им занялась милиция, то жить ему будет легче, имея в кармане наличность, а не замороженные счета в финансовом учреждении. Затем он взял такси и поехал в одну из небольших частных гостиниц, находящуюся на окраине города. Она была хороша тем, что не была оборудована ни видеонаблюдением, ни аудиорегистраторами, ни чем-то еще. Ее владелец был врагом технического прогресса и считал, что беды человечества начались в тот день, когда первый изобретатель - питекантроп поднял или отломал своей мускулистой лапой палку. Напряженное бытие, явно, улучшало сознание и мыслительные процессы Мастерова.
  
  
  Глава вторая
  
  Самолет, который летел из Ростова - на - Дону в Москву, был полупустым. Когда-то, еще недавно, почти каждый гражданин огромной страны СССР мог позволить себе полетать в облаках. Жизнь изменилась и пассажиры вместе с ней. Если одни граждане теперь сами могли легко прикупить себе самолетик, то другие плотно засели в умирающие троллейбусы. С`est la vie - такова жизнь, как говорят любители царевен-лягушек до замужества.
  Вот так и в этом новом "Боинге - 737" летели разные, и, в подавляющем большинстве обеспеченные люди. Подающий надежды скрипач Виктор Смеринский, тринадцати лет отроду, сидел рядом со своей мамой и продюсером Аленой Владимировной. Эта красивая и волевая женщина знала, что делать для воспитания вундеркинда и по совместительству сына. Каждый день, независимо от своего желания, Витя часами играл на старенькой и очень дорогой скрипке, которая передавалась в семье Смеринских из поколения в поколение.
  Алена всегда уважала только те виды искусства, которые приносят деньги и славу. Музыку она относила к их числу, поэтому выходные от многочасовых репетиций у ее сына случались из-за серьезной простуды с температурой, кашлем и прочим счастьем. А это, к его сожалению, происходило не чаще чем один или два раза в год, так как мать тщательно следила за здоровьем Вити. Даже сегодня утром, уже сложив вещи, Алена успела заставить сына сыграть несколько фрагментов из Вивальди, и пообещала устроить еще одну, более серьезную, практику уже в Москве. Идею о том, что лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми, она не разделяла.
  Ряд за мамой с сыном пустовал, а на следующем за ним сидел задумчивый пассажир с томом "Истории Древнего Рима" Моммзена. Он был средних лет и такой же внешности. Разве что его серо-зеленые глаза можно было назвать интересными. Звали мужчину Сергей Зоренко. Время от времени он отрывал взгляд от книги и с еле-еле заметным для посторонних любопытством поглядывал вокруг. А размышлял он о том, чем же отличается жизнь канувшей в Лету тысячелетней империи от современной. "Как жаль, что время цезарей и аврелиев сменилось эпохой брутов и неронов!"- думал Сергей.
   Юное дарование Виктор, не утративший еще детскую способность глубоко интересоваться окружающим миром, иногда внимательно посматривал на дядьку с фолиантом в руках. Но поскольку жизнь среди инструкций и этикета уже давала о себе знать, мальчик ничего не спрашивал. Через проход от читающего гражданина сидели две чопорные, богато одетые дамы, которые всем своим видом показывали, что вся команда лайнера должна быть бесконечно благодарна им за то, что они выбрали именно этот рейс.
  Стюардессы были на высоте в прямом и переносном смысле. Их стройные и очаровательные ножки бегали по салону, не переставая. Хотя выбор блюд незначительно превосходил разнообразие меню в офицерской столовой N-ского гарнизона, то напитки, развозимые на тележках, ясно показывали, что теперь для любителей "этого дела" доступно все.
  В основном, пассажиры представляли собой смесь серьезных бизнесменов и богатых женщин без определенных занятий. Сквозь иллюминаторы можно было видеть великолепный пейзаж за бортом, чистое голубое небо и яркое весеннее солнце. Витя Смеринский наслаждался полетом и, слушая "Депеш Мод", думал, как хорошо просто сидеть и ничего не делать. Его строгая мама читала журнал с главной статьей о том, что все дети - гении и задача родителей заключается в том, чтобы, любой ценой, не дать им зарыть свои таланты в землю.
  К Сергею с тележкой напитков подошла одна из стюардесс - очаровательная брюнетка:
  - Хотите выпить что-нибудь?
  - Спасибо, Ниночка. Согласно заповедям Хайяма, пить вино стоит либо с мудрецами, либо с луноликой красавицей, а Вы ведь, вряд ли, составите мне компанию?
  - Это возможно лишь на Земле, - уклончиво ответила та, но, улыбнулась уже от удовольствия, а не по долгу службы.
  - Неужели, такой скучный и невзрачный субъект, как я, может быть привлекательным для таких прелестных девушек, как Вы?
  - Может, может.
  - Вы не могли бы попросить капитана, чтобы самолет слегка прибавил скорость?
  Девушка снова улыбнулась Сергею, но, ни секунду не забывая о своих обязанностях, предложила напитки Алене Смеринской. Та попросила сухой мартини. А Сергей продолжил свое чтение и, лишь изредка, его умные глаза отрывались от книги, чтобы взглянуть, что происходит вокруг.
  Другая стюардесса, которая предлагала пассажирам еду, постепенно прошла к носу самолета и остановилась возле двоих мужчин в очень похожих серых костюмах и спросила, не хотят ли они что-нибудь поесть. Один из них, сидевший ближе к проходу, улыбнулся ей, но затем, резко схватив девушку одной рукой за руку, вскочил и приставил другой нож к ее шее. Второй выпрыгнул в проход, как чертик из табакерки, и, выхватив из кармана пистолет странного вида, крикнул громко и зычно:
  - Самолет захвачен, всем оставаться на местах!
   Почти одновременно с ним в задней части салона появилась девушка, которая тоже держала в руках такой же пистолет, и пронзительным высоким голосом продублировала слова сообщника.
  Среди пассажиров началась паника. Не осознавая, что делает, один из них вскочил и бросился бежать. Террористка быстро повела вслед за ним рукой, раздался еле слышный хлопок, и мужчина упал в проход. Мелкокалиберная пуля угодила ему прямо в затылок.
  И тогда в проходе салона появился еще один мужчина, который поднес ко рту небольшой мегафон и объявил:
  - Внимание всем, кто хочет долететь живым! Как видите, мы не шутим. Самолет захвачен боевой группой организации "Мусульманские тигры". Мы боремся за выход республики Татарстан из состава российской империи зла. Мы не хотим жертв среди мирного населения и преследуем только политические цели!
  Витя, погруженный в музыку, не слышал, что произошло, но Алена, не делая резких движений, сняла с него наушники и шепотом сказала ему, что случилось. Мальчик отреагировал на услышанное удивительно спокойно. Дети, очень часто, не осознают всю степень опасности тех или иных событий, происходящих вокруг них. Сергей, читавший книгу, тихо закрыл ее сразу же, как услышал крики. Взгляд его стал испуганным и настороженным, было видно, что он, как и все остальные, не был готов к подобному повороту судьбы. Стюардесса Нина сидела неподалеку, ее красивое личико было бледным, а в больших карих глазах светился плохо сдерживаемый ужас.
  В это время террорист, который говорил через мегафон, произнес:
  - Запомните правила: во-первых, выполнять все наши приказы, быстро и без паники, во-вторых, все перемещения в самолете - только с нашего разрешения. Кто хочет что-то нам сказать, должен сначала поднять руку, а не визжать на весь самолет! В-третьих, за любое неподчинение - смерть!
  К Ниночке подошел один из террористов и приказал связаться с экипажем. Она, под конвоем, прошла к переговорному устройству и передала командиру корабля требования преступников. После этого ее вновь проводили назад и приказали сесть в кресло. Девушка выполнила команду и опустилась уже рядом с Сергеем. Когда террористы отошли чуть подальше от них, Нина услышала его тихий голос:
   - Нина, что они требуют?
   - Они приказали менять курс и лететь в Саудовскую Аравию - ответила она, стараясь говорить как можно тише.
  - Сколько террористов Вы видели?
  - Троих мужчин и девушку.
  - И больше никого? Они не связывались еще с кем-то из своих здесь?
  - Нет, при мне они этого не делали. Вы, хотите, что-то предпринять? Не делайте ничего! Они уже убили одного пассажира!
  - Конечно, я ничего не буду делать. Ниночка, не принимайте слабого интеллигента за Рембо!
   Их диалог был прерван. Один из террористов с большой спортивной сумкой типа "мечта оккупанта" прошел мимо них в хвост корабля. Как только он исчез из виду, Нина спросила своего соседа:
  - Как Вас зовут?
  - Сергей...
  - Сергей, я прошу Вас не...
  Ниночка опять замолчала из-за того же бандита, который пошел назад уже без поклажи в руках.
   - Ниночка, успокойтесь! Я сам не склонен к суициду, да и врачи не рекомендуют!
   Самолет тем временем повернул, и солнце появилось видно уже с другого его бока, но весеннее настроение пассажиров улетучилось, как дым, уступив свое место шоку и растерянности. Прошли еще полчаса, которые показались заложникам вечностью.
   Террорист опять поднял Нину и приказал приготовить четыре чашки самого лучшего и крепкого кофе. Ниночка отправилась выполнять команду. Подождав несколько секунд, Сергей, с выражением откровенной трусости на лице, поднял руку и подозвал бандита, который контролировал эту часть салона.
  - Что тебе надо, урод? - недовольно спросил тот.
  - У...у меня важная информация для Вас. Мне нужен ваш руководитель! Это очень важно!
  - Заткнись и приподнимай зад!
  Сергей выполнил приказ и вышел в проход.
  - Руки за голову и медленно ступай вперед!
  И они пошли, как заключенный и конвоир. Идти было недолго. Два бандита стояли в центре самолета.
  - В чем дело, Рустэм? - спросил главарь. Именно он делал заявление о захвате самолета.
  - Ахмед, этот ботаник утверждает, что знает что-то полезное для нас.
  - Говори быстро и по существу. Наше время дорого, а твоя жизнь - нет! - обратился главарь к Сергею.
  - Я знаю, что в задней части салона летят два сотрудника МВД.
  - Откуда?
  - Они...они останавливали меня и моего друга в Ростове.
  - За что?
  - У него машина с номерами другого города.
  - Так, все ясно! Почему поешь, гаденыш?
  - Не хочу стрельбы, боюсь, что они могут сделать какую-то глупость.
  - Рустэм, иди к Зине! Заведи разговор о погоде, но будьте готовы!
  - Понял! - Рустэм ленивой походкой побрел в конец салона.
  - Опиши их!
  - Ну, они в костюмах таких, темно-серых, стрижки короткие.
  - Да полсамолета под такое описание подпадает! Пойдем, покажешь!
  - Я...я боюсь!
  - Ты не их, ты меня бойся, Павлик Морозов хренов! Идем будто в туалет, когда будешь их проходить, показывай на них рукой и в сторону жабкой прыгай! Ясно?
  - Ну, вы же их не...?
  - Не бойся, фраерок! Мы - не киллеры, а борцы за идею! Джон, иди за нами и смотри в четыре глаза!
  Бандит кивнул, и они все вместе пошли по салону - Сергей, за ним главарь, а в пяти метрах позади Джон.
  Доносчик шел медленно, как приговоренный на расстрел. Когда же до стоящих в конце прохода Рустэма и Зины оставалось метра три, он взмахнул сразу обеими руками и два сюррикена воткнулись им в горло. Смертоносные звездочки еще летели, а Сергей, мгновенно развернулся, ушел с линии стрельбы и, захватив руку главаря с пистолетом, нанес ему тычковый удар ладонью в нос. Самоуверенный бандит так и не успел ничего понять перед смертью, а Сергей уже развернул его тело на сто восемьдесят градусов и, прикрывшись им, как щитом, навел пистолет мертвого главаря на последнего террориста. Два выстрела прозвучали почти одновременно. Пуля из ствола Джона попала в грудь мертвеца. Вторая, выпущенная Сергеем, нарисовала финальную красную точку на лбу того, кого подельники называли английским Иваном. В течение нескольких секунд все было кончено. Из четырех террористов только девушка подавала признаки жизни. Она пыталась остановить кровь, вытекающую из раны, но шансов выжить у нее было очень мало. "Что ж на войне, как на войне, - подумал Сергей, забирая ее пистолет, - сидела бы дома, рожала детей и все было бы хорошо!" Он уже давно прекратил чувствовать малейшую толику вины, за то, что убивал врагов. Тело террористки дернулось в последний раз и застыло. Вся схватка была настолько короткой, что никто из пассажиров и стюардесс не успели понять ровным счетом ничего. Только спустя минуту или две начались крики и первые признаки запоздалой и неуместной паники. Сергей взял мегафон убитого им главаря и сказал строго и спокойно:
  - Господа и дамы! Террористы, захватившие наш самолет, обезврежены. Я - офицер ФСБ. Прошу всех оставаться на своих местах. Мы садимся в первом же крупном аэропорту, где вам будет оказана помощь, а пока стюардессам предлагается угостить всех, кроме детей, спиртным. Кто не хочет пить, пусть примет успокоительное. Кроме этого, прошу сообщить летчикам об изменении направления полета!
   Ниночка с тележкой, на которой стоял кофейник, появилась в проходе и застыла от ужаса, глядя на четыре мертвых тела, распростертых на полу. Сергей же, быстро, собрав оставшееся оружие, направился в хвост самолета, где через минуту обнаружил сумку бандитов, после чего выполнил все необходимые манипуляции с ее содержимым.
  
  Когда все формальности с коллегами из ФСБ города, в котором приземлился самолет, были улажены, Сергей вышел к кассам аэропорта, взял билет на ближайший рейс до Москвы и прошел в зал ожидания. Здесь он сел в удобное кресло, опять открыл томик Моммзена и стал читать, о том, как коварный Брут с друзьями убивал талантливого, но распутного императора.
  - Можно мне присесть рядом с Вами? - вдруг услышал он.
  Сергей поднял глаза и увидел красавицу Ниночку, которая смотрела на него и улыбалась почти по-детски.
  - Конечно, если хотите скрасить мое одиночество, - ласково ответил он.
  - Я хочу поблагодарить Вас, Сергей! Нам рассказали, что террористы хотели взорвать самолет и, что Вы, один, рискуя своей жизнью, спасли нас.
  - Если честно, то я спасал и свою жизнь.
  - Да, конечно, это так, но нам всем очень-очень повезло, что именно Вы летели с нами. Я никогда не забуду того, что Вы сделали для меня и всех пассажиров!
  - То есть, в ближайшее время мы выпьем с Вами на брудершафт?
  Прекрасное личико девушки слегка покраснело.
  
  Глава третья
  
  
   Прошло уже три дня после убийства экстрасенса, а Мастеров ни на йоту не приблизился к его разгадке. Единственное, что он понял, ему противостоят очень серьезные и влиятельные люди. Его оставшийся счет в банке с двадцатью долларами США был арестован уже в первый день охоты на него. В разных машинах возле дома попеременно сидели субъекты с цепкими взглядами доберманов на посту. Игорю было даже несколько приятно, что он является целью для коллектива госслужащих и делает их существование осмысленным и полным творческих идей.
   Последние следы его хандры исчезли, как вкусный оливье в конце званого ужина. Он смог связаться с Татьяной, и та рассказала, что на работу приходили строгие люди в не менее строгих костюмах и показывали удостоверения сотрудников уголовного розыска. По поводу его трудовой биографии и личной жизни ими были опрошены, практически, все сослуживцы Мастерова. Коллеги, которые любили Игоря, как руководителя и просто человека, отвечали пространно, меняли тему разговора, но каждый, в конце концов, утверждал, что Мастеров не мог сделать ничего дурного, разве что случайно промахнуться при бросании конфетного фантика в урну!
  Официальные лица устали и ушли ни с чем. Тем не менее, и перед офисом фирмы стали появляться автомобили с тонированными окнами. Татьяна устроила праздничный вечер в кафе, посвященный дню города, во время которого индивидуально с каждым провела беседу на тему " Молчание - не только золото, но и верный способ сохранить работу в условиях кризиса". Всем стало все ясно, и разговоры о Мастерове стали табу. А виновник всех этих волнений и суеты жил недалеко от города каштанов. Но не в селе, где каждый человек на виду, а в одном из небольших городов. Там Мастеров снял коттедж, быстренько купил себе неброскую, слегка подержанную "Мазду" и продолжил свою детективно-мистическую деятельность. Он ни разу не попытался заявиться домой, помня поговорку: береженого Бог бережет, небереженого конвой стережет. Впрочем, Игорь несильно любил свои апартаменты и с удовольствием жил подальше от мегаполиса.
   Здесь, где воздух был чист и прозрачен, а деревья не служили, исключительно, материалом для шашлыков, ему всегда думалось намного легче! Может, поэтому русские классики предпочитали такую жизнь? Плакучие ивы, веселые и нежадные красавицы в кокошниках плюс вкусная еда - отличный набор для творчества и отдыха.
   "Итак, - размышлял Игорь, - вернемся к нашим баранам и, возглавляющим их, волкам! Кто-то боится информации, находящейся в моей склерозной голове! Этот человек или группа людей пытаются испортить жизнь скромному работнику рекламы, убивая невинных гадалок и. натравливая на него сотрудников правоохранительных органов. Значит, волшебный женский голос - не галлюцинация, а таинственная и непознанная реальность. Следовательно, дяди-фантасты не врут про другие миры, колдовство и тому подобное. Есть многое на свете, Игорацио, что и не снилось нашим мудрецам! С чего все-таки начать? Искать врагов не стоит, они рыскают по его душу сами. А теперь и люди в серых шинелях тоже! Прямо, Пушкин в изгнании! А не лучше ли будет, не вникая в детектив, быстренько найти ворота и прыгнуть в тот, забытый им, мир чтобы понять все до конца?"
   Мастеров читал где-то, что в случаях потери памяти из-за шока некоторые врачи рекомендуют создать для больного что-то очень напоминающее ту кризисную ситуацию. То есть, лечить огонь огнем. Похоже, он покинул прежнее место жительство не по своей воле, а при помощи волшебника по имени Гугггл, который, между делом, лишил его еще и памяти. Хорошо еще, что каким-то плотоядным жукам или червякам не отправил! Для начала надо определить, где искать двери в космос и как это инженерное сооружение выглядит. Игорь хорошо помнил голливудский фильм о подобном устройстве. В нем группа демократов из американского спецназа переместилась при помощи такого портала на другую планету. Вояки, энергично, по-доброму, взорвали инопланетянина-тирана, разрушили все, что только смогли, и быстро, при помощи автоматического оружия, привили вечные ценности первобытному племени, мирно пасущему верблюдов. Но кино - это грезы, а мечтать ему было некогда!
  Думая так Мастеров подошел к окну и посмотрел сквозь него. Недалеко от его дома стоял щит с рекламой новой столичной библиотеки. Это было довольно неожиданно. Каждый из нас, хотя раз, был в таком учреждении, а некоторые, самые умные, два и более. Но теперь большинство людей признают только компьютеры и телевизор, не осознавая тот факт, что человечество жило без этих новшеств тысячелетия и до середины двадцатого века огромные запасы знаний накапливались и передавались из поколения в поколение без помощи каких-либо электронных устройств. Вот почему Игорь быстро собрался и направился по адресу, указанному на рекламном щите.
   Зайдя в современное здание библиотеки, Мастеров был приятно удивлен. Хранилище знаний претерпело серьезные и, вместе с тем, хорошие изменения. Огромные и аккуратные стеллажи с книгами стояли здесь, как войска перед боем. Интерьер был строгим, функциональным и приятным. Похоже, что здесь поработал неплохой дизайнер.
   Как все быстро меняется в жизни! Еще недавно мы были самая читающая и, как следствие, одна из самых образованных наций на земле. Книги были для нас предметом культа, лучшим подарком и источником мудрости! Для того чтобы получить роман А.Дюма и других классиков многие страждущие сдавали макулатуру, а кое-кто - металлолом. Славные пионеры, в отличие от прагматичных американских бойскаутов, изучающих как не найти в лесу голодного медведя гризли, весело рыскали по округе в поисках картонных коробок, старых газет. Это позволяло пролетарской стране экономить на дворниках и сохранять тайгу для ее дальнейшей вырубки и продажи японцам. Однако за каких-то десять-пятнадцать лет изменилось многое. Пионеры подались в рэкетиры, Черноморское пароходство и другие высокорентабельные предприятия продали, словно дырявые сковородки, а Дюма, Жюль Верн и, даже, о, угар перестройки, В.И. Ленин, были стремительно забыты! Вместо них появились новые идолы: олигархи, компьютерные игры, Интернет и Windows! Но в этой большой и светлой библиотеке, казалось, сохранился тот интеллектуальный дух, который был в свое время всеобщим. Серьезные молодые люди и девушки сидели в просторном чистом читальном зале и читали книги. Многие из них делали себе выписки, очевидно, зная точно, что плохая запись - надежнее хорошей памяти.
  Главная неожиданность ждала Игоря за столом администратора библиотеки! Она имела прекрасное утонченное девичье лицо, огромные зеленые глаза с густыми ресницами, густые каштановые волосы, доходящие до плеч. Кроме этого, девушка почти не пользовалась косметикой и не носила никаких украшений, кроме пары золотых сережек.
  "Кумир мой, вылепил тебя такой Гончар,
   Что пред тобой луна стыдится своих чар,
   Другие к празднику себя пусть украшают,
   Ты ж украшать собой имеешь дар!"
   Мастеров считал себя знатоком женской красоты. Очень многое в рекламном бизнесе зависит от очарования и сексуальности моделей. Он, в своей жизни, видел несчетное количество душечек, пышечек, куколок и прочего волшебства, но сейчас он стоял и любовался столь необычной красотой. Девушка казалась самой Афродитой, которая, очевидно, пожила на Кипре, а потом выбрала местом своего пребывания строгие стены этого книжного храма. Может, богине надоели ее сумасшедшие греческие почитатели, постоянно танцующие сиртаки, и она решила отдохнуть? Долгое время Игорь не мог говорить, чувствуя себя розово-влюбленным школьником, внезапно встретившимся с объектом своего поклонения. А красавица, как Белль из диснеевского мультфильма, была погружена в изучение какого-то талмуда и не замечала его душевной борьбы, точнее, бокса. В этом поединке разум проигрывал сердцу в виду явного преимущества.
  Наконец, Мастеров собрал остатки своей воли в кулак и выдавил из себя:
  - Добрый день!
  - Добрый день, пришли записаться в библиотеку или читальный зал?
  - И туда и обратно, то есть, и в зал и...вот...мне нужны книги о паранормальных явлениях нашего города. Особенно, о случаях внезапного появления или исчезновения людей или предметов.
  Его, всегда, бойкий язык шевелился со скоростью жука, попавшего в кисель. Скорее всего, пораженный мозг смог мобилизовать только мозжечок! А красавица смотрела на него, так просто, и улыбалась без всякой холодности и высокомерия, столь свойственных большинству обворожительных женщин! Ее изумрудные глаза светились, как две звезды и смотрели на него чуточку лукаво, с некоторой долей любопытства.
  - Интересное пожелание. Присаживайтесь, я постараюсь найти Вам книги об этом, - сказала прелестница.
  Мастеров уже вырос из того возраста, когда мужчина теряет голову из-за красивых ног или других частей женского тела. Ему нравилась идея о том, что любовь - влечение тела, ума и души. С его физической оболочкой все было понятно: она хотела женской ласки. Что же касалось души и ума, вопрос был неясен, как курс парохода в тумане. Секунды восторженного отупения прошли, и теперь Игорь задумался о своих дальнейших действиях.
  "Прежде всего, у него есть главная задача - распутать тайны прошлого. Также в жизни присутствуют криминальные загадки настоящего. Времена декабристов прошли, писать любовные письма из мест не столь отдаленных - перспектива та еще. А, ведь, он себя не на помойке нашел! Рост - метр восемьдесят пять, фигура спортивная, лицо, к счастью, наоборот. Глаза указывают на наличие интеллекта. Красноречив, правда, не сегодня. Истинный местный ариец. Неженат. К тому же, как показали недавние события, в припадке энтузиазма способен превращаться в ниндзя!"
  Рассуждая подобным образом, можно справиться с приступом любовной лихорадки. Спустя пару минут, пульс Игоря вернулся в норму, а его серое вещество, кстати, на самом деле, оно другого цвета, начало выдавать целую последовательность идей.
  "Так, - подумал менеджер-изгнанник, - какая, к японской бабушке, запись в библиотеку? Супостаты тоже умеют пользоваться компьютерами, и попадется он, будто муха из-за любви к варенью. Тогда как же ему добраться до нужных книг? Не будет же он днями сидеть в читальном зале. Тем более, в присутствии этой девушки он много не наработает, а косоглазие, безусловно, приобретет! Но он, как никто понимал, что таких женщин очень мало на белом свете! Как же с ней познакомиться?"
   Для этого существует много методов и подходов: от избитого "девушка, а девушка, сколько времени?" до сложных методов, требующих знания НЛП и других новомодных штучек, предлагаемых для жон-дуанов и прочих любителей этого времяпровождения. В свое время Мастеров практиковал различные способы, а остальное получал за счет внешних данных и умения забалтывать и развлекать самых привередливых мадемуазелей. Женившись, он прекратил подобную практику, о чем не один раз пожалел после исчезновения неверной супруги.
   Теперь Игорь лихорадочно перебирал всю бездну известных ему вариантов, но не мог остановиться на каком-нибудь одном. Мы так боимся не понравиться тем, кого обожаем!
   К счастью, красавица помогла ему сама, когда вернувшись, спросила его:
   - Я нашла Вам несколько книг, а можно полюбопытствовать, зачем Вам это нужно? Вы - ученый-парапсихолог?
   - Нет. Мне просто срочно нужно найти описание случаев странного появления или исчезновения людей в нашем городе или где-нибудь поблизости. Если честно, моя цель - отыскать места вероятных порталов в другие измерения.
   - Великолепно. Хотите отправиться в неизведанные дали? Не считаете, что это сказки или выдумки слегка эксцентричных людей? - сказала девушка улыбаясь.
   Ее тихий, мелодичный голосок серебряным колокольчиком звучал в зале библиотеки и удивительно гармонировал с внешностью.
   - Простите, меня зовут Игорь, а Вас?
   - Зоя.
   - Ваше имя переводится с греческого как жизнь?
   - Да. Владеете этим языком?
   - Нет, лишь, английским и немецким.
   - Я тоже сносно говорю по-английски, но второе мое хобби - французский, а еще я люблю латынь, правда, только в области поговорок и крылатых выражений...
   - Зоя, Вы, наверняка, знаете выражение: Si vis pacem - para bellum - хочешь мира - готовься к войне?
   - Знаю, и к каким боевым действиям готовитесь? Надеюсь, Вас не тянет в горячие точки нашей многострадальной планеты?
   - Абсолютно! До недавнего времени я жил совершенно спокойно и самыми стрессовыми ситуациями в моей жизни были приходы налоговой. Но сейчас, как это странно не звучит, я веду борьбу за выживание! Только ради Бога, Зоя, поверьте, меня вынудили к этому и довольно жестоко!
   - Вы шутите?
   - Я люблю юмор, однако сейчас говорю абсолютно серьезно и поэтому я прошу Вас мне помочь, так как я не могу записаться к вам в библиотеку... я готов заплатить за такое нарушение правил, - добавил Игорь тихо.
   - Что Вы! Мне ничего этого не нужно! Давайте, пройдем ко мне в кабинет, чтобы не привлекать внимания - предложила Зоя, - я верю Вам и думаю, что Вы меня не разыгрываете.
   Она оставила в читальном зале одну из своих подчиненных и пошла вперед, показывая Игорю дорогу. Когда они зашли в ее кабинет, девушка предложила Игорю сесть, а сама уселась за свой компьютер.
   - Сейчас я попробую найти еще что-нибудь для Вас, - произнесла Зоя, - а, Вы, пока начинайте просматривать те книги, которые уже найдены.
   Они проработали так какое-то время, но неожиданно дверь отворилась.
   - Те же и рассерженный кабальеро - сказал кто-то большой, быстро входя в помещение.
  Игорь обернулся и увидел двухметрового денди в дорогом костюме-тройке с саркастичной ухмылкой на лице. Мужчина был молод, хорош собой и очень грозен на вид. Плохо скрываемая злость на его красивом, холеном лице показывала, что одними разговорами о погоде тут не отделаешься.
   - Зоя, я не могу тебя оставить и на два часа, как тут же находится какой-нибудь дешевый ловелас, готовый утащить тебя!
   - Борис, прекрати, Игорю нужна помощь!
   - Уже знаем, что мужичка зовут Игорь. А что случилось с болезным? Бедняжка, потерял рецепт бабушкиного пирога? Он время не теряет! Если ты не поможешь найти ему редкую книжонку, то старушка умрет от тоски и склероза? Тебе, Зоя, лавры матери Терезы покоя не дают? А, ты, почти отправленный в больницу, что можешь сказать в свое оправдание?
   - Только одно. Если любишь человека, то должен ему верить!
   - Пожалуй, дискуссия затянулась, а, ведь, тебе еще к большой группе докторов!
   - Борис!- вскрикнула Зоя.
  Но было уже поздно, так как ревнивец, демонстрируя редкую быстроту перемещений, попытался схватить Игоря за руку, скорее всего, не думая о дружеском рукопожатии! Мастеров мгновенно вошел в боевой режим и Борис с удивлением обнаружил, что поймал лишь воздух. Не тратя ни секунды, он попытался выполнить проход в ноги, однако, Игорь, двигаясь намного быстрее, сделал короткий шаг в сторону и, пропустив Бориса, оказался у него за спиной. Не дав верзиле развернуться, он схватил его руками за плечи, а ногой наступил на коленный изгиб. Здоровяк упал на колени и почувствовал, как железные руки его противника начали выполнять удушающий прием. Вся схватка длилась какие-то доли секунды.
  Зоя не успела даже испугаться. Надо сказать, что настоящий рукопашный бой - быстр и жесток. Прошли уже времена, когда одна армия здоровенных мужиков била другую, состоящую также не из рахитов, целый день и еще полночи. Масштабные многочасовые сражения в стиле Александра Македонского канули в Лету.
  Наступили дурманные дискотечные разборки, которые проходят, в основном, под следующими девизами:
   - Пацан, ты с какого района?;
   - Закурить есть?;
   - Не-е-е, шо-то я не понял!;
   - Братва, наших бьют!
  Кто такие "наши" сказать сложно, а, вот за что их лупят - наоборот!
  Борис (а он имел большой опыт в развязывании драк) четко понял, сегодня, как ни странно, он будет потерпевшей стороной. Опытные бойцы знают, что, если при пропускании удара в, какую-нибудь, не накаченную часть тела еще можно оправдаться. Особенно, когда после драки ты рассказываешь о своих геройствах друзьям - товарищам. Но при попадании на удушающий или болевой прием, или на "день авиации" - бросок, пора осознать, что и на старуху бывает непруха, а на молодца - девять грамм свинца!
  На всякий случай здоровяк сказал:
  - Пусти, гад, убью!
  - Пугать будешь субтильных мальчиков - студентов! Проси у девушки прощение! - ответил Мастеров, усиливая давление на шею Бориса.
  - Мы с ней сами разберемся, отпусти!
  - Я повторять не буду! Захват продолжал крепнуть и Борис, задыхаясь, произнес:
  - Прости, Зоя...
  - А теперь, - сказал Игорь, - ползи отсюда, гордым орлом!
  Чтобы не уговаривать побежденного верзилу, он дал коленом по широченной спине. От этого удара Борис полетел вперед метра на полтора - два и уже на земле почувствовал, что его правую руку будто пронзило током.
   - Первый раз вижу, как Борис знакомится со своей кармой, - сказала Зоя с плохо скрываемым удовольствием, - скольких парней он уже из-за меня избил! Я не могу ни на танцы сходить, ни в театр с подругами.
  Сказав это, она спокойно вышла из кабинета, оставив мужчин наедине.
  Борис, с трудом, поднялся на ноги. Его травмированная рука висела, как плеть.
   - Ничего, - сказал Мастеров, - недельки три отдохнешь, в поликлинике!
   - Что ты со мной сделал, скотина!? - прошипел верзила.
   - Ты же слышал, не я, а связь причин и следствий из Индии. Пиши жалобы Брахме!
   Борис был бойцом со стажем и быстро, во всяком случае, психологически, восстановился после поражения.
   - Слушай, парень, не знаю что тебе нужно, но учти, со мной шутить не стоит! - сказал он уже почти хладнокровно, - эта девушка для меня не игрушка! Я люблю ее, и сделаю все, чтобы она осталась моей!
   - Да кто тебе, дон Педро, сказал, что у нас с ней что-то лямурное происходит?! Мне всего лишь нужна помощь в поиске информации - ответил Мастеров.
   - Я - владелец одного из самых крупных банков страны и имею огромные возможности. Давай договоримся так, ты исчезаешь из ее жизни, а я добываю все, что тебе надо и отдаю тебе?
   - Интересное предложение, но уж больно напоминает торги на лондонской бирже.
   - Дружище, в нашей жизни часто приходится делать выбор!
   - Борис, боюсь, что с друзьями, как и с нервами, у тебя проблема. И это в эпоху сильных и вкусных транквилизаторов! Я подумаю, но ничего не обещаю. Так что, успокой свою шуструю душу пивом или валерьянкой.
   - Ладно - ладно, скажи, где так драться научился? Прямо, Стивен Сигал из Полтавы!
   Произнося эти слова, Борис улыбнулся, но одними губами, его глаза остались холодными и злыми. Однако Игорь не придал этой гримасе значение, и беседа перешла на тему боевых искусств. Конечно, Мастеров не стал посвящать банкира в курс дела, соврав, что служил в морской пехоте. Не стоит информировать голодного крокодила, что за тобой охотится лев. Не поможет. Скорее, наоборот. Через некоторое время в комнату вошла Зоя.
  На лице молодой женщины можно было прочитать легкое недоумение, вызванное тем фактом, что мужчины, которые десять минут назад, дрались, теперь вполне мирно беседуют друг с другом.
  Подойдя к Игорю, девушка сказала,
  - Возьмите вот эти книги, а я попытаюсь найти еще что-нибудь. Знаете, я когда-то интересовалась разными загадочными явлениями и событиями, связанными с нашим городом, и постараюсь Вам помочь.
  Борис, за спиной Зои, с плохо скрываемой ненавистью внимательно посмотрел на Мастерова. И ежу было видно, что одной взбучкой такие отелловские замашки не вылечишь.
  - Спасибо Вам, Зоя! Буду благодарен, как земля колхозу, давайте обменяемся телефонами, чтобы мы могли бы связаться друг с другом.
  
  Игорь направился в свое "Шушенское" не сразу, а предварительно помотавшись на машине по городу. Конечно, он понимал, что непрофессионалу очень трудно определить наличие хвоста. Тем не менее, излишней осторожности в его положении быть не могло. Поэтому Мастеров менял рядность и резко поворачивал на сто восемьдесят градусов, снижал и увеличивал скорость, несколько раз останавливался перед светофором, а затем стартовал на красный цвет.
  Короче, развлекался, как мог. Пару - тройку раз он потренировал наследников Соловья - Разбойника в погонах, дав им возможность пройти полный курс погонь на узких дорогах столицы. В этом хорошую службу Игорю сослужили его вновь обретенные способности супермена. А гаишникам - привередам, конечно же, не понравилось въезжать в кюветы и прочие препятствия, но такова жизнь! То человек летит по трассе, а то ошеломленно смотри на мир из придорожной канавы!
   Через три часа довольный и взбодрившийся Мастеров приехал в свою тайную обитель, поставил машину в гараж и поменял номерные знаки. Наглость, конечно, второе счастье, но не стоит пытаться быть слишком везучим. Затем он поднялся в дом, сварил порцию домашних вареников с мясом, налил бокал молдавского "Кагора", нарезал несколько ломтиков хорошего сыра и поужинал. После трапезы он уселся на диван и начал читать книги, отобранные Зоей.
   Надо сказать, что девушка, действительно, разбиралась в библиотекарском деле. Вся литература содержала максимум фактов и минимум писанины на тему "Все вы - балбесы, и только я один знаю Истину!". Конечно, у города с многовековой историей было множество тайн и загадок. Одна история Лысой горы могла бы быть описана в нескольких томах, а воющий дом или другой с химерой? Кому понадобилось украшать это здание злым существом и для чего? Чтобы отпугивать что-то, а может кого-то? Ему бы еще милицейскую статистику, особенно, по части странных исчезновений людей!
   Но обращаться в эту теплую организацию не стоило. Конечно, там Мастерову будут рады. Еще бы, сам убивец пришел на огонек. Возможно и маньяк: уж, больно наглый! Все "мертвые дела" будут скоро висеть на нем, словно флаги на празднично украшенном и тонущем крейсере. Нет, как говорили герои фильма Гайдая, не пойдет! Итак, надо определить круг поиска. Нужно в первую очередь обратить внимание на древние оккультные места. Игорь взял листок с ручкой и начал составлять список.
  Вдруг раздался легкий щелчок и в комнате, где он сидел, включился телевизор. На экране появился бородатый седой мужчина с огромным посохом в руках. Выражение его лица было властным и решительным. Темно-серый балахон незнакомца выглядел слишком необычным, чтобы предположить, что это выпендреж какого-либо телеведущего. Сначала Игорь подумал, что это он сам, случайно, нажал кнопку на пульте дистанционного управления, но, взглянув на телевизор, Мастеров понял, что пульт ДУ лежит на самом приемнике!
  В свете последних приключений, этот феномен вызвал у него лишь спокойную фразу:
  - Это кто к нам пожаловал?
  - Здравствуй, Ингвар! Помнишь меня?
  - Во-первых, я - Игорь, а во-вторых, не помню!
  - С твоими именами тоже не сложилось! Когда ты родился, твои родители назвали тебя, именно, Ингвар. Ну, да ладно. А я - Гугггл, тот, из-за которого ты оказался на этой маленькой планетке.
  - Так, вот ты какой, злодей - чародей!
  - Ты еще молод, Ингвар, и склонен не задумываясь осуждать. Что такое зло или добро? По-моему, каждый мыслящий субъект имеет на этот счет свое особое мнение. Я думаю, что твоя жизнь на Земле была и остается очень неплохой: красивые женщины, достаточное количество бумажек, из-за которых земляне, впрочем, как и представители нашего мира, делают столько забавного. Я думаю, ты не в обиде, не так ли?
   - Не могу с тобой поспорить, Гугггл! Не с чем сравнивать, так как, ты - небритый и вредный старик, стер мою память.
  - Нет, Ингвар. Чтобы Гугггл - властелин стихий опустился до такого?! Я только хотел убить тебя с твоими товарищами, а все побочные эффекты - не моих чар дело. Скорее всего, так получилось из-за того защитного заклятия, которое уберегло тебя от лап тех двух малышей, которые явились по-моему зову. Впрочем, зачем тебе все это? Давай договоримся о мире и согласии. Я обещаю, что все твои злоключения на Земле закончатся. Более того, я в состоянии дать тебе огромную власть и ты сможешь править или, по крайней мере, быть одним из сильных мира.
  - И каким образом, о великий Гугггл? Неужели, у тебя есть такие агенты влияния и здесь? Не жирно ли живется тебе?
  - Так уж устроены люди, впрочем, как и другие расы. Им всегда хочется большего, Ингвар. Я не сразу смог найти возможность, чтобы наблюдать за тобой в твоем мире, зато теперь твоя жизнь не является для меня тайной. Ладно, у тебя есть время до утра. Завтра ты или примешь мое предложение и назовешь свою цену, или мы возобновим наши военные действия. До встречи!
  Экран погас, а Игорь Мастеров или Ингвар, в который раз задумался о законах физики для отдельно взятого гуманоида с телевизором.
  
  
  Глава четвертая
  
  Когда боги работали над планетой КРИГТЕРР, они, очевидно, поссорились. Или решили попроказничать.
  А шутки творцов дорого обходятся смертным. В случае с Кригтерром, было очень трудно понять одно. Зачем такое количество воинственных рас они поместили сюда?!
  На планете всего два континента и множество островов, на которых очень тяжело жить из-за ураганов и жары.
  К тому же, неслучайно один из материков назвали ЗЕМЛЯ СМЕРТИ. А на другом, имеющем название КОСТАБРАВД, собралось подавляющее большинство народов. Многие годы правители каждого из них спали и видели, как бы расчистить себе больше места под двумя солнцами. Поэтому войны на планете шли, практически, непрерывно и останавливались только из-за глобальных катаклизмов. Единственным плюсом было то, что Создатели ограничили технический прогресс. Порох здесь не горел, а только медленно тлел, выделяя ядовитые вещества. Все попытки создать какие-либо самоходные, летающие или плавающие машины заканчивались похоронами изобретателей. Со временем, милитаристы - ученые поняли, что гужевой транспорт - вещь практичная и безопасная, а лук и арбалет - хороши тем, что не взрываются сами по себе. Поэтому развитие вооружения на планете не пошло дальше тарана и катапульты, а техники - дальше кареты, запряженной лошадьми. Дубина хороша тем, что будь она, даже, размером с весло, редко поражает больше пятерых бойцов за один удар.
  Что же касается боевой магии, здесь дело обстояло несколько иначе. Но только немногие волшебники могли создавать заклинания поражающие более ста воинов за один раз. Для того чтобы убить огра или великана требовалось приблизительно такое же количество магической энергии. После нескольких подобных действий колдунам требовалось некоторое время для отдыха и восстановления. Скорость "перезарядки" зависела от мощи и умения самого мага. Кроме того, волшебники должны были помнить и о защите. Были случаи, когда сильные колдуны, способные развалить приличную скалу одним заклинанием, погибали от простого камешка, запущенного при помощи пращи или от удара обычного меча. Поэтому, первое умение, которое преподавалось адептам боевой магии, было создание защитной энергетической оболочки.
   Иногда на год, максимум два, на планете устанавливался мир. Такие периоды времени служили не только отдыхом, но и позволяли провести перевооружение, мобилизацию и репрессии по отношении к пацифистам. Периодически, какая-нибудь сильная и многочисленная раса брала верх и начинала старательно и со знанием дела глумиться над проигравшими. Иногда войны приводили к уничтожению целых народов. Таким образом, к концу 15-й - самой кровопролитной Всеобщей войны полностью были почти полностью уничтожены вампиры.
   Горные гномы долго выжидали, чтобы определиться, на чьей стороне вступить в войну. Они угадали людей, как триумфаторов, но не время вступления в борьбу. Поэтому, попав в одной из последних битв под удар боевых колесниц двухголовых троллей, гномы присоединились к вурдалакам. Остатки этого, некогда большого и воинственного народа спрятались в мрачных пещерах Синих гор.
  Так шли столетия и тысячелетия, но, наконец, и здесь произошла религиозная революция. Сначала на Кригтерре появился мессия - кентавр по имени Рубус. Хоть, у него в жизни было все хорошо, он испытал озарение и начал проповедовать новые для народов планеты идеи. Жить надо в мире и любви к ближнему, не лгать, не воровать, не лениться и не завидовать. Таким, по его словам, хотели видеть этот мир божественные существа, создавшие его из первоначального Хаоса, а все существующее насилие - путь слабости и греха, а в перспективе, геенны огненной.
   Несмотря на мучительную многочасовую смерть Рубуса, что характерно для представителей этой профессии, на планете начали распространяться его идеи о всеобщей любви и терпимости. Довольно неожиданно было то, что первыми эту веру приняли мелкие вредины - леприконы. Они прекратили свои подлости и начали делиться золотом с нуждающимися и отвергнутыми. В связи с этим, целые толпы нищих, калек и прочего люмпена начали рыскать по лесам в поисках перевоспитавшихся гномов. Со временем, многие из профессиональных попрошаек, не смотря на цинизм и чрезвычайную жадность, впитали идею спасения души посредством доброты, честности, трудолюбия и отказа от каннибализма в прямом и переносном смысле. Началось всепланетное расширение этих необычных для Кригтерра воззрений.
  Везде, во всех мирах и странах, непротивление злу доводит этот порок до состояния бешенства. В воинствующих лагерях начались массовые гонения, направленные против верующих. Но легко убить автора идеи и очень трудно - его мысль. Рубусианство распространялось неотвратимо. Народы планеты устали воевать. Партии войны слишком поздно перестроились для борьбы со столь неожиданным и, казалось бы, никчемным противником. Время было упущено. Вслед за леприконами религию приняли кентавры, гордые тем, что именно один из них был ее основоположником. Затем большая часть людей, слегка изменив ритуалы и молитвы, но не суть. После этого остальные расы тоже попали под влияние Учения.
  Конечно, всякое действие рождает противодействие. Милитаризованные круги попытались создать идеологическое оружие. Появились "благородные общества любителей пыток", "ордена святого геноцида" и другие подобные организации. Однако, данные объединения не нашли широкой поддержки. Вскоре на планете воцарился долгожданный мир.
  Если раньше прогресс был связан с развитием вооружения и боевой магии, то теперь на планете появились мирные исследования и разработки. Например, кулинарная магия, агротехнические исследования по выращиванию новых сортов питательных трав (кентавры), легко сворачиваемые модные комбинезоны (оборотни), любовные заклинания, слабоалкогольные напитки (сатиры и другие любители погулять). Оказалось, ученым, магам и прочей интеллигенции есть чем заниматься и в мирное время!
  Начали развиваться литература и искусство. Мастера слова прекратили создание боевых лозунгов, а художники - писать военно-героические плакаты со страшными рожами врагов. Музыка перестала существовать только в виде военных маршей и уханья в полковые барабаны. Началась демобилизация, что привело к образованию огромного количества свободных рук, лап, рогов, клыков и копыт. Далеко не все направились мирно работать. Многие экс-вояки стали группироваться в шайки и пиратские артели, так как, война и грабежи стали единственным смыслом их существования.
  Это явление, которое на земле называют "афганским синдромом" существует столько же, сколько длятся и прекращаются вооруженные конфликты. Действительно, трудно тому, кто не умеет жить мирно и спокойно. К тому же, если выращивать хлеб, например, то надо много работать и долго ждать. Гораздо проще приехать с отрядом таких же работников, с той же большой дороги, и отобрать урожай.
  Многие из бывших солдат начали отправляться в авантюрные путешествия, как правило, за кладами. Очень популярными стали вояжи за золотом драконов. Судя по огромному количеству карт, планов и устных преданий, идиоты драконы занимались только тем, что прятали свои драгметаллы, а затем рисовали карты и передавали их охотникам за своими сокровищами. Конечно, время от времени, редкие счастливчики находили богатства. Это подогревало интерес остальных фанатиков-кладоискателей.
  Период мирной жизни продолжался чуть больше двухсот лет. Были подписаны мирные соглашения между всеми разумными расами планеты. И почти сразу образован СОВЕТ МУДРЕЙШИХ, состоящий из самых сильных магов и военных руководителей. Он работал не только как чрезвычайный орган, но и занимался решением насущных проблем. Для поддержания порядка и борьбы с теми, кто "честно жить не хочет" были созданы небольшие, но высокопрофессиональные полицейские управления, состоящие из боевых магов и солдат.
  Их сотрудники не знали проблем с денежным содержанием, а, следовательно, и с желающими пополнить их ряды. Подготовка боевых магов включала в себя три года учебы и ряд серьезных экзаменов. Например, подземный кросс через Пещеры Тартариума с тяжелым манекеном скованного преступника. Это место считалось гиблым даже среди отъявленных сорвиголов. Кроме этого, в тест входило трехдневное пребывание на одном из маленьких островов, населенного такими злобными существами, что даже корабли пиратов боялись приближаться к нему. Полицейские погибали очень редко, но спокойно могли отдыхать в лучших мирах, ибо их семьи оставались на полном обеспечении.
  СОВЕТ МУДРЕЙШИХ четко понимал, что суть хорошего управления заключается не только в умении решить возникшую проблему, но и в искусстве предотвратить ее появление. В связи с этим была создана особая организация, чьей главной задачей была работа по обнаружению и устранению потенциальных угроз.
  Контора получила кодовое название "Черные". Этот цвет для большинства рас планеты - цвет благородной борьбы, то есть, без всяких подлостей и других эффективных методов. Просуществовав всего около ста пятидесяти лет, она сделала многое для сохранения мира на Кригтерре. Так, ее агенты предотвратили явление в свет чудовища Пухрона, которого пыталась воссоздать секта, верящая, что концу света, как и любому делу, надо отдаваться целиком. "Черные" помешали группе темных магов воскресить огромного змея Бермудгада, павшего в последней битве от руки доброго великана Фкора. Как безумцы хотели управлять злобным монстром, осталось тайной. Во время их задержания произошло столкновение, в котором погибли несколько агентов "Черных" и команда колдунов - реаниматоров.
  В целом же, жизнь на планете шла спокойно. Кригтеррианцы постепенно перестали бояться грабежей и беспричинных убийств. Развивалась экономика и торговля. Это привело к увеличению продолжительности и качества жизни.
  
  Глава пятая
  
  Cпустя три месяца после схватки с террористами в самолете, когда Сергей уже подумывал, куда отправиться в очередной отпуск, его и нескольких сослуживцев неожиданно вызвали в Центр специального назначения ФСБ России. Сюда поступила информация о планах одной из международных террористических групп устроить теракт на территории Российской Федерации. Эта организация, называемая "Народная власть", была хорошо известна спецслужбам благодаря четкой продуманности своих действий и глубокой конспирации. Руководство спецслужб страны, знающее, что террористы не относятся к людям, которые любят шутить, немедленно дало команду на проведение ряда мероприятий, направленных на предотвращение преступной акции. Но, не смотря на это, в течение долгого времени не было известно ни место, ни, даже, приблизительное время готовящегося теракта.
  Неожиданно в Москву пришло сообщение из Хабаровска. Начальник Центра срочно собрал совещание, посвященное вопросу. Уже через два часа после его окончания группа опытных офицеров, в которую входил и Зоренко, вылетела в Хабаровск. Каждый из ее членов имел многолетний опыт антитеррористической или розыскной деятельности. Прямо в аэропорту москвичи были встречены представителями ФСБ Хабаровска. Москвичи сразу же поехали на заседание оперативного штаба, созданного руководителями спецслужб города. Начальник штаба, старый и опытный генерал, поприветствовал собравшихся и ввел присутствующих в курс дела.
  Как выяснилось, несколько дней назад из Москвы прилетел обычный американский турист Джек Карпентер. Ботаник ботаником: потертый ранец за плечами, дешевые очки на носу плюс типичный неброский комплект одежды и обуви. Данный гражданин США спокойно вышел из здания аэропорта, взял такси и поехал в одну из лучших гостиниц города, находящуюся в центре города. Там он вел себя, как и полагает честному, морально устойчивому интеллигенту: никаких девочек или мальчиков по вызову, веселых пьянок и танцев до утра. Кабельное телевидение вечером, а днем пешие прогулки по столице края, включающие в себя осмотр достопримечательностей. Во время одного из таких променадов, шайка молодчиков, не занимающаяся ни интеллектуальным, ни физическим трудом, встретила американца на одной из тихих улочек города. Несмотря на то, что банда состояла, в основном, из несовершеннолетних преступников, все архаровцы имели серьезные знания и умения в области отнимания материальных ценностей у обывателей. Очень редко их фокусы заканчивались банальным грабежом. Молодые хищники, решившие облегчить иностранного барашка, зажали его в узком месте, и, не говоря ни слова, выхватили убедительные стальные аргументы в пользу лозунга "надо делиться". Здесь их всех ждал неприятный сюрприз, в который раз, подтверждающий мысль, что внешность обманчива. Узкоплечий американский тихоня в мгновение ока ударил руками ближайших к нему грабителей: одного в пах, а другого в горло. Как показала судмедэкспертиза, оба удара были смертельными. Третий, прямой удар ногой - мае-гери, пришелся самому здоровому из нападавших в живот и тоже стал роковым. Но юными грабители были только по возрасту. Четвертый из гопников - главарь шайки стоял в трех-четырех шагах от американца и поэтому он успел выстрелить убийце прямо в грудь. Пистолет Макаров, предназначенный для остановки быстрых и прытких, не подвел своего владельца. Американец свалился рядом с незадачливыми юными бандитами. Последний из грабителей не стал задерживаться на месте событий. Он быстро подобрал гильзы и скрылся.
  Через три часа двое рабочих, возвращающиеся домой, обнаружили трупы, мгновенно протрезвели и вызвали милицию. Оперативная группа районного управления внутренних дел, приехавшая на место преступления, обнаружила при обыске личных вещей Джона Карпентера, карту края, которая была слишком подробной для туристической, спутниковый телефон, защищенный двумя кодами и системой биометрического распознавания пользователей, а также пластиковый пистолет Глок-27, который очень любят преступники всех мастей.
  Оперативникам повезло. По горячим следам они смогли поймать стрелка. Допросив его, правоохранители смогли восстановить полную картину происшествия. После того, как портрет американца был отослан в основные международные базы, через некоторое время из ФБР пришло сообщение, что "турист" очень напоминает одного из самых опасных террористов, принадлежащих к организации "Народная власть", Уильяму Кару. Он стал известным, благодаря серии взрывов, организованной им по всему миру. Кроме этого, будучи великолепным каратистом, он неоднократно убивал своих противников голыми руками или ногами. Досье этого молодого человека напоминало по объему полное собрание сочинений какого-нибудь плодовитого писателя.
   Уильям Кар начал свою "трудовую" биографию с масштабных кровавых дел, но и после не разменивался по мелочам. В 1995 им был организован взрыв пассажирского поезда в предместьях Парижа: 112 человек погибших и 256 раненых. В 1997 взрыв дискотеки в Тель-Авиве тогда погибло 283 человека, в основном молодежь. Ко всему прочему, Кар прекрасно умел выживать в экстремальных условиях. Однажды он, преследуемый агентами ФБР и сотрудниками израильских спецслужб, в одиночку и, не имея никакого снаряжения кроме ножа, смог совершить многодневный переход через знаменитые флоридские джунгли, кишащие аллигаторами, ядовитыми змеями и прочей гадостью. Далеко не каждый из самых подготовленных путешественников отважился бы на такое путешествие. Один из захваченных террористов "Народной власти" утверждал, что после этой прогулки ногу Уильяма украшает шрам - привет от голодного и безвременно усопшего крокодила.
  Был известен случай успешного ухода преступника из, практически, заблокированного помещения в Малибу. Когда группа захвата уже перекрыла все пути бегства из квартиры, которая размещалась на третьем этаже многоэтажного дома, Кар, не мешкая ни секунды, прыгнул в окно. Приземлившись, он перекатился, как Колобок, моментально оценил обстановку и открыл огонь из двух пистолетов одновременно. Результат - двое убитых и трое раненных правоохранителей, а взамен, ничего, кроме гильз от пистолетов Глок-27.
  Исходя из талантов убитого, только совершенно случайно, милиция не обнаружила одни трупы местных бандитов. Очевидно, опытный преступник, слишком уверовал в свои способности и захотел расправиться с грабителями при помощи карате. Возможно, он не хотел лишнего шума. Но теперь стало известно, что террористы затеяли что-то серьезное именно, здесь - в Хабаровском крае. Времени у оперативников было очень мало.
   Началось проведение комплекса мероприятий по перехвату террористов. Аэропорт, железнодорожный и автовокзал были взяты под самый тщательный контроль - сигналы со всех камер слежения теперь приходили дежурным операторам ФСБ. Все иностранцы и иностранки в возрасте от восемнадцати до семидесяти пяти лет, прибывающие в Хабаровские гостиницы моментально становились объектами для наружного наблюдения, кроме этого, прокуратура дала разрешение на прослушивание всех входящих телефонных звонков из заграницы, а также все исходящих туда.
  Милиция и ФСБ пошли на крайний шаг и провели встречу с криминальными авторитетами края, не стесняясь раскрыть им суть дела. На этом собрании не мог не присутствовать один человек, широко известный в узких кругах, по кличке Леня Меч. Он, как и другие деятели бандитского андеграунда, всю свою жизнь чихал на уголовный кодекс и считал, что он написан государственными юристами с целью защиты своего "стада" от воров. Вначале преступники не поддержали идею совместной работы. Подавляющему большинству из них претила мысль о сотрудничестве с правоохранителями.
  Однако, помолчав некоторое время, Леня Меч поднялся и сказал следующее:
  - Господа воры - цветная масть, уважаемые авторитеты! Вижу, что представители власти не нашли патриотического отзыва в ваших душах! Здесь следует учитывать не только нашу нелюбовь к системе вертухаев и крестьян, но и желание держаться в стороне от таких неприятных и опасных мероприятий. Тем более, не имея в случае успешного окончания дела, ничего, кроме большой ментовской благодарности. Однако, как сказал один умный человек, с несправедливостью либо сотрудничают, либо сражаются. Может быть, наш воровской мир нельзя назвать праведным, но и в нем есть свои принципы. Один из них гласит: случайностей не бывает, поэтому за каждую свою ошибку человек должен платить. Каждый из присутствующих здесь людей видел в своей жизни множество примеров этого закона. Но ребятки с бомбами действуют совсем по-другому. Они знают, что виноваты одни, а сами отыгрываются на других. Я считаю, что это неправильно и не по понятиям! Все, наверное, помнят одного забавного киногероя, который говорил: "То бензин, а то - дети!"
  Настроение воровской братии слегка изменилось. Выступающий вор продолжил свою речь:
  - Итак, что мы имеем? Изложенные дядями в погонах факты - довольно интересны и пересказывать их не будем. Задумаемся над следующим, кто знает, где, когда и как будет выполнен этот нехороший план? Люди, его создавшие, похоже, очень серьезны и хорошо подготовлены. Они не имеют недостаток в деньгах и могут сделать больно не только широким массам пролетариата, но и серьезным людям. Давайте спросим себя, оно нам надо?
  - Каким образом, эти клоуны могут навредить мне, когда почти все мои бабки в Европе, на Крите и других удаленных местах? - воскликнул вор в законе по кличке Серый, - пусть беспокоятся те, кто здесь рынки и супермаркеты держит!
  - Справедливое и меткое замечание, однако, есть одно но, - ответил Меч, - твой ночной клуб. Кстати, кто не знает, очень приличное заведение, сам, иногда, туда езжу девочек ужинать и танцевать. Вы же слышали, что наш шустрый покойничек любил расчищать места под застройку, именно, из подобных учреждений? Нет, уважаемые! Я считаю, что в редких случаях убивать людей можно. К примеру, за желание потанцевать с вашим скальпом у костра. Но так, ради больной идеи? Кроме этого, я не хочу экологической катастрофы в нашем крае. Уверен, что не все местные жители вам неинтересны. Например, все здесь имеют дам. В хорошем смысле слова имеют. К тому же, у некоторых есть еще и семьи. Поэтому предлагаю следующее: не будем ждать милости от природы и террористов, поможем отыскать иностранных негодяев!
  Благодаря Лене Мечу, оперативный штаб получил согласие преступников края сотрудничать, но исключительно в решении этой проблемы. Как известно, криминальные элементы уверенно стоят на родной и, даже, заграничной земле, имея широкую сеть сотрудников и осведомителей в самых разнообразных местах. Тем временем, ФСБ Хабаровска получило фотографии всех известных членов "Народной власти". Они были немедленно растиражированы и переданы всем охотникам на террористов. После двух недель непрерывных поисков, внезапно поступил сигнал, что будто бы одного из преступников видели в городке Вяземский. Туда немедленно выехала опергруппа, которую и возглавил Сергей Зоренко. Прибыв на место, оперативники связались с человеком, давшим эту информацию.
  Интересно, что им оказался один из людей Лени Меча - человек достойный во всех отношениях. Три ходки на зону. Общий срок отсидки - 15 лет. Он попросил называть его просто Стас, мол, не надо лишних формальностей. Когда ему показали фото "американцев", он указал на одного из руководителей "Народной власти" по фамилии Портер. Взрывы, поджоги, убийства политических деятелей. Кое в чем Портер превосходил покойного. Согласно досье ФБР, он не был мастером - каратэкой, но прекрасно владел ножом. Пять лет назад, когда полицейская группа захвата пыталась задержать Портера, то он, работая только этим оружием, сумел убить троих спецназовцев и смертельно ранить четвертого. Двое оставшихся в живых полицейских, наконец, сумели несколько раз попасть в него из своих пистолетов, но террорист сумел выжить. А затем Портер так и не предстал перед судом присяжных. Когда специальный конвой перевозил его из тюрьмы в здание суда, на полицейский эскорт было совершено дерзкое нападение. Засада была организована в лучших военных традициях. Передняя и задняя машины с конвоирами были отсечены от той, в которой находился Портер, а затем расстреляны из базук. Машина с террористом тоже была полностью заблокирована. Затем оставшиеся в живых полицейские, попытавшиеся сообщить о налете своим коллегам и попросить подкрепление, обнаружили, что с таким же успехом им можно было кричать о помощи посреди саванны. Радиосвязь была полностью заглушена специальными устройствами. А Портер, улыбаясь, сказал конвоирам, что ему, собственно, терять нечего. Так как он верит, что дьявол помогает ему во всех его делах, он рекомендовал бы отпустить его. За это полисмены проживут, сколько им отмерено и дотянут до долгожданной пенсии с дешевыми часами в подарок. Потом, при проведении служебного расследования, полицейские клялись, когда преступник произносил свою речь, его карие глаза, неожиданно, засияли холодным, синим светом. Они были настолько поражены преображением Портера, что и не подумали о том, чтобы не выпустить этого жуткого типа из машины. Проверка на детекторе лжи показала, что конвоиры говорят правду или, по крайней мере, считают этот бред таковым. У следователей ФБР появилась версия, что преступник владеет гипнозом. Больше правоохранителям не удавалось найти этого террориста или определить место его пребывания. Специалисты выдвинули предположение, что он изменил свою внешность посредством пластической хирургии и живет где-нибудь в тихом месте, попивая свой любимый скотч. Очевидно, что они ошибались, списывая такого активного штыка со счетов.
  Город Вяземский, названый в честь инженера, который руководил строительством Уссурийской железной дороги, был маленьким и не имел никаких стратегических предприятий. Кроме деревообрабатывающего комбината, леспромхоза, овощеконсервного заводика, здесь располагался филиал Хабаровского краеведческого музея и все. Никто, конечно, не мог бы оспорить местные красоты, где так легко пьется родной сорокаградусный продукт и закусывается только что зажаренным шашлычком из калуги или другой экзотической, совсем недавно плавающей или бегающей вкусности. Но, по-прежнему, было неясно, что забыли на этом благодатном кусочке суши извращенные иностранные террористы?
   Сергей умел сконцентрироваться на главном. Враг находился где-то неподалеку. Первый объект изучения - железнодорожная станция, а именно, какие поезда, с какими грузами и когда могут проходить через нее. Второй вопрос - нет ли тут каких-либо засекреченных объектов, повреждение коих могло бы нанести вред окружающей среде и людям. Третий - заводы, газеты и пароходы, плюс водная среда. Четвертый - климатические условия и постоянные ветра. Это Куба далеко, а Китайская народная республика, как раз рядом!
  Зоренко, еще один из москвичей, начальник уголовного розыска одного из районов и Стас направились в ресторанчик под романтическим названием "Прелести таежного секса", где вор и видел Портера, чтоб последнему пусто было. Все из этой подгруппы остались в машине, кроме Сергея, который, еще по дороге нацепил на себя гигантских размеров фотоаппарат, бейсбольную кепку и большую сумку а ля "турист - песенник" и вошел вовнутрь заведения. Надо сказать, что легкий полумрак, который царил в данной кулинарной обители, не мог ввести его в заблуждение о наличии дружеской или любовной атмосферы. Наоборот, как только спецназовец пересек границы ресторанчика, его шестое чувство просигналило, что здесь далеко не все спокойно. В симпатичном, слегка затемненном помещении обеденного зала, за уютными деревянными столиками сидело несколько мужчин и женщин, мимо которых, как королевы в изгнании, гордо курсировали три молодые и хорошенькие официантки. Видно было, что место прибыльное: скатерти были новыми, а приборы на столах недешевыми.
   Сергей мог бы легко играть в любительском или даже профессиональном театре. Поэтому его слегка восторженная улыбка (экзотика, она и в тайге такая) и стрельба глазами по сторонам, мол, "а где же славный Дерсу Узала?", не вызвала никаких подозрений у мужчин или малейшего интереса у женщин. Тем не менее, офицер быстро оценил всех присутствующих. Интуиция подсказывала Зоренко, что его "клиенты" совсем рядом. За третьим столиком от него, не спеша потягивала какие-то коктейли, парочка неброских молодых людей, на лицах которых человек, обладающий определенным опытом, четко мог прочитать надпись "Made in USA" (сделано в США). Сергей имел с собой миниатюрный радиопередатчик, поэтому, недолго думая, он обратился к проплывающей мимо официантке и произнес: "Скажите, милая девушка, а есть в вашем ресторане типично таежное блюдо или напиток?" Для его товарищей, сидящих в машине неподалеку, это означало следующее: "Вижу объект. Держу ситуацию под контролем".
  Красотка холодно улыбнулась небогато одетому интеллигенту и заявила, что медвежатина только что кончилась. Но сейчас она возьмет рогатину и метнется в тайгу, чтобы дорогой и такой редкий гость вкусил прелесть местного кулинарного колорита. Зоренко ответил девушке в том же стиле, мол, не надо убивать бедного хозяина тайги! Можно ограничиться чем-то более простым. Например, шашлыком из хвоста тигра или салатом из цветков папоротника, приправленным женьшенем с икрой. Официантка оценила юмор на "удовлетворительно", но снизошла до того, что принесла Сергею пару бутербродов с колбасой и чашку крепкого кофе. Он поблагодарил ее и попросил заварить ему еще чайничек зеленого чая с лимонником. Девушка, взглянув на него с еле заметной гримасой превосходства человека, предпочитающего текилу другим освежающим жидкостям, и пошла к бармену, чтобы передать эту просьбу. Тем временем, парочка интуристов тихо беседовала и это подтверждало подозрения Зоренко. Обычно американцы говорят очень громогласно. Они, очевидно, считают, что никто кроме них не знает английского.
  Через пять минут строптивая красавица (бывают ли они другие?) принесла нашему герою чай, заявив, что с лимонником в лесу напряженка и повару пришлось бегать за ним, практически, в Китай, чтобы выполнить заказ ценителя природы. Сергей сделал круглые глаза, восторженно поблагодарил вяземский ресторанный бизнес в лице столь чудесной представительницы. Кроме этого, он пообещал сообщить в ресторан телеграммой, если найдет места, где растет сей представитель флоры во время своего трехдневного круиза по тайге. Хотя, добавил он, существует еще одна проблема, в связи с полным отсутствием знания, как выглядит это чудо растительного мира. Он, лишь, предположил, что догадывается об отсутствии лимонов на стволе этой дальневосточной пальмы. Девушка засмеялась и пообещала отыскать для него картинку или, по крайней мере, огромный том энциклопедического словаря, который может быть полезен в лесу для защиты его жизни и мужского достоинства от коварных таежных хищников. Прекрасно развитое периферийное зрение позволяло Сергею вести беседу с веселой барышней и в тоже время, ни на секунду, не выпускать из виду заокеанских путешественников.
  В это время и начались трудности. За столиком, между американцами и офицером сидела небольшая, хорошо подогретая компания молодых людей. Этим потомкам первопроходцев захотелось еще и "культурной программы". Оглядев помещение, ребята быстро выбрали себе жертву. Недалеко от них сидели молодой человек, по виду студент или молодой специалист, и хорошенькая юная барышня, одетая просто и немодно, но все равно столь очаровательная, что любой нормальный мужчина, глядя на нее, сразу понимал, что дорогие наряды в женской красоте - вещь вторичная. От компании хулиганов отделился застрельщик и, не спеша, подошел к парню и девушке.
  - Милая девочка и мальчик не с нашей улицы, что вам не хватает дома? Неужели, все детские передачи уже прошли? Тем более что пить алкогольные напитки в вашем возрасте запрещено законом!
  - А в чем дело? - возмутился парень, не подозревая, что любая его реплика не изменит хода, много раз сыгранной шпаной пьесы.
  - Коля, пойдем отсюда, - вмешалась девушка.
  Большинство дам, в подобных ситуациях действуют намного хладнокровней, чем мужчины. Причину еще предстоит узнать ученым. Возможно, это гормональное, или женщины менее конфликтны. Кто знает? Однако, дурачок Коля так и не понял, что храбрость и безрассудство - две большие разницы и громко заявил наглецу, что никуда из ресторанчика не пойдет, так как пришел сюда совсем недавно и собирается провести этот вечер с любимой девушкой. Это было второй его ошибкой. Первой был сам приход в данное место. Конечно, никто не гарантирует, что в другом ресторане или кафе все было бы по-другому. Один из парадоксов нашей жизни, что пионерский лозунг "Будь готов! - Всегда готов!" у нас работает все время. Здесь так много сюрпризов, которые и не снились ни самураям, ни ниндзя. Кто сказал, что провести ночь в лесу у горы Фудзияма более опасно, чем сходить в хлебный магазин, находящийся рядом с ликероводочным? Или эти шаолиньские испытания в "коридоре смерти?" Вы сходите на дискотеку смерти в рабочем квартале, где все серьезные развлечения начинаются, когда музыка закончилась!
  Но вернемся к Коле, его красивой девочке и шайке пьяных хулиганов. Бармен, дяденька двухметрового роста и весящий килограммов под сто пятьдесят, моментально понял, куда дует ветер, подошел к проблемной зоне, медленно положил свою тяжелую руку на плечо скандалисту и произнес:
  - Вован, не мешай людям грамотно отдыхать. Все серьезные разговоры проводятся на свежем воздухе!
  Шпаненок, зная характер и чувствуя твердый кулак здоровяка, не стал спорить, а быстро предложил возмущенному кавалеру выйти освежиться. Парочка молодых американцев с интересом поглядывала на аборигенов. Истинный смысл происходящего, пока не дошел до них. Сергей, не переставая заигрывать к юной официантке, наблюдал за происходящим. Делать было нечего. Оставалось надеяться, что молодые люди тихо разберутся сами и не повредят операции. Коля решил не останавливаться, и собрался оставаться героем, не понимая, что здесь не дерутся честно и, скорее всего, недалеко от ресторана он познает простую истину о том, что семеро одного не боятся. Особенно, если одного нет серьезных аргументов для убеждения своих храбрых оппонентов. Для этой цели лучше всего подходят огнестрельные, в крайнем случае, серьезные колющие или режущие предметы. А молодой человек не имел ничего, кроме энтузиазма. Николай Степанов работал на Вяземском деревообрабатывающем комбинате уже год, занимался в театральном кружке и любил девушку Лиду, которая и была с ним в "Прелестях таежного секса". Кстати, именно в тот момент, когда представитель хулиганского мира вмешался в их разговор, речь, как раз и шла об их совместном визите в Колину комнату, распитию кофе и...Так что, молодого человека можно было понять. Лида уже почти согласилась после ресторанчика пойти к нему домой и "просто поболтать часик или полтора". Хулиган и Николай, словно старые друзья, не спеша покинули помещение. Вслед за ними вышло еще двое хулиганов. Четвертый, последний из их группы, подсел за столик к Лиде и сказал ей:
  - Не бойся, краля, пацаны слегка побазарят о том, о сем!
  Сергей, сидя за своим столиком и попивая чаек, предпочел и дальше не вмешиваться в конфликт, справедливо полагая, что у него есть дела важнее, чем спасение недалеких молодых людей. Однако, американцы, наконец, поняли, что за соседним столиком не дискутировали о финансовом рынке. Поэтому они, скорее всего, решили спросить у своего руководства, что им делать. Барышня достала из своей сумки спутниковый телефон и офицер увидел, что он очень похож на тот, что был найден у мертвого Кара. "Тепло и даже горячо", - подумал Зоренко. Американка не страдала говорливостью и через минуту, сложив мобильный, произнесла громко и с диким акцентом: "сечет, пожалуйста"! Ей принесли "сечет", янки расплатились и покинули ресторан, не дожидаясь приезда милиции.
  В это время храбрый и глупый Коля Степанов уже получил удар кастетом в солнечное сплетение и пару пинков хорошими ботинками по ребрам и поэтому тихо лежал на газоне позади ресторана. Трое молодых преступников склонились над ним, ведя светские разговоры на тему, что же делать с лохом дальше и куда везти телку.
  Сергей подождал, пока парочка расплатится и двинется к выходу, затем сказал уже другой проходящей мимо него официантке: простите, а зеленые медведи в тайге есть? Сидящие в машине включили двигатель и стали наблюдать, когда на выходе появятся люди в зеленой одежде. Американцы вышли из ресторанчика и направились по направлению к железнодорожной станции. В городке Вяземский идти особенно некуда. Все достопримечательности были названы выше. Конечно, туристам можно было направиться пешком в какую-нибудь Дормидонтовку, но зачем? Сергей подождал пару минут, услышал по рации, что парочку пасут по схеме "ноги плюс колеса", щедро расплатился, чем удивил красавицу - официантку. Под маской нищего интеллигента скрывался спонсор! Затем он не лениво направился к выходу. Проходя мимо столика, где сидели хулиган и Лида, Сергей, практически, незаметно рубанув парня ребром ладони по шее, отчего разговорчивый бандюганчик замолчал и упал головой в салат, по иронии судьбы недоеденный Николаем Степановым. После этого, Сергей, наклонившись к пораженной девушке, приказал:
  - Быстро хватай вещи и за мной!
  Девушка вскочила, как хорошо обученный солдат второго года службы и, схватив свою сумочку, бросилась вслед за офицером. На вопрос возмущенного бармена "слышь, паря, кто платить будет?" Сергей улыбнулся и ответил:
  - Группа захвата!
  Бармен сразу успокоился и передумал предъявлять претензии.
  В небольшом холле заведения Зоренко, быстро снял с себя кепку, куртку и фотоаппарат, сложил все в свою сумку и, отдав ее пораженной и забывшей про слезы Лиде, сказал:
  - Подожди еще секунд тридцать здесь, а потом бегом в милицию и по дороге звони в больницу. Сейчас добавим им работы!
  Троице уже надоело бить пассивно ведущего драку Колю, и они собрались вернуться обратно, когда входная дверь резко отворилась и из ресторана выскочил мужик, которого они посчитали бедным и, поэтому, бесперспективным туристом. Сергей, не говоря ни слова, резко ударил ближнего бандита ногой в пах. Тот ойкнул и рухнул на землю. Второй хулиган - высокий, накаченный парень попытался ударить нападающего правым боковым, используя свой любимый, проверенный в схватках, кастет. Но Сергей нырнул под руку бьющего, моментально распрямился и врезал здоровяку локтем в челюсть. Раздался неприятный хруст, говорящий о скором переходе жертвы с шашлыков на жидкую манную кашу. Амбал свалился рядом со своим товарищем. Последний из шайки понял, что начинается история про хитрую пятую точку и болт с резьбой. Тем не менее, отступать хулиган не стал. Нормальные пацаны не бегут от шухера! Он быстро сунул руку во внутренний карман своей куртки, где лежал "Браунинг". Однако, спецназовец видел такое кино множество раз, поэтому прыгнув вперед, как пума. Боковой удар ногой, который в Японии называют йока-гери, пришелся последнему из бандитов прямо в выставленную вперед ногу. Мощь прыжка и самого удара объединились: нога сломалась, как старая доска, а одна из костей прошла через плоть и вышла наружу. Парень заорал от боли и, забыв о своем оружии, упал на газон, присоединившись к стонущим дружкам. Сергей, слегка, врезал его ногой по голове и быстро пошел по улице, которая вела к железнодорожной станции. Лида, которая видела весь бой через стеклянную дверь, быстро вышла из ресторана и пошла в противоположную сторону, на ходу доставая свой мобильный.
  В это время другой спецназовец - майор Александр Жуков, который шел за двумя американцами, довел сладкую парочку до железнодорожной станции. Все шло гладко, но место, куда пришли американцы, совершенно не вписывалось в разряд очагов культуры. Наоборот, все замечательно подходило для засады. Жуков понял, что игра в туристическую невинность подошла к концу и, выхватив свой "Стечкин", рухнул вниз, приняв положение для стрельбы лежа. Это и спасло ему жизнь, так как, почти одновременно с ним, парочка тоже бросилась на землю и, выхватив свое оружие, открыла прицельный огонь по нему.
  Вскоре силы выровнялись. Начальник районного УГРО, который тоже входил в группу Зоренко, выскочил из машины и через несколько секунд принял участие в перестрелке. Террористы откатились под товарные вагоны и продолжили стрельбу, не давая подойти к ним ни на метр ближе. Было видно, что преступники не имеют недостатка в боеприпасах. Кроме этого, стрелять им было легче из-за того, что правоохранители пытались не застрелить их, а только ранить.
  - Сдавайтесь, у вас нет шансов, сейчас приедет спецназ! - крикнул им по-английски Жуков, когда участники перестрелки меняли обоймы. Он понадеялся, что террористы не знают то, что спецподразделения находятся в Хабаровске и вряд ли доберется до конца стрельбы. Угроза не подействовала.
  Несколько секунд спустя, пуля одного из террористов попала в плечо милиционера, и тот выронил пистолет. Перехватив его в левую руку, начальник угрозыска попытался стрелять, но, сказалось отсутствие практики в стрельбе другой рукой. Из-за этого его выстрелы действовали только психологически. Впрочем, это было лучше, чем ничего. Стас, который из-за отсутствия интереса к перестрелкам и прочим глупостям остался в машине, взял милицейскую рацию, включил передатчик и сказал:
  - Эй, начальники, вам звонят из города Вяземский. Садитесь в свои воронки и вперед помогать. Здесь на станции канонада, как во время салюта. Ваши хотят взять двух иностранных перцев, а те громко возражают...
   Вскоре, меткий выстрел спецназовца все же достал террористку в бедро, в тот момент, когда она попробовала поменять позицию. Шансы опять уровнялись, но затем в бой вступили двое новых участников. Оба появились неожиданно для других. Первым к месту перестрелки прибыл Портер. Подождав несколько секунд и определив местонахождение правоохранителей, террорист ловко обошел их с фланга и подкрался к Жукову. В тот момент, когда он уже прицелился, чтобы выстрелить офицеру в голову, Александр услышал крик Сергея: "Жук, справа!" Оба спецназовца уже много раз работали вместе и имели свой язык команд и жестов. Жуков, как кобра резко прыгнул в сторону и пули американца попали в землю. Теперь пальба продолжилась еще с большим энтузиазмом.
  Портер, а он был главным у преступников, крикнул своим бойцам, чтоб они отходили к машине. Те, не мешкая, попытались выполнить приказ, но тут один из выстрелов Зоренко достал парня и тот потерял сознание. Девушка, стреляя в своих врагов, подползла к нему поближе и крикнула главарю, чтобы он уходил без них.
  Джон Портер был врагом принципа "сам погибай, а товарища выручай". Он считал, что, главное - дело, а потом сантименты. Здесь в России его группа должна была организовать взрыв очень опасного груза, который должен был быть провезен через Вяземский в два часа ночи по местному времени. Но все пошло вкривь, да вкось. Сначала пропал Кар. Портер не особо любил его, но как боевая единица Уильям был очень неплох. Теперь русским удалось подловить их, практически, на месте их ночной операции. А, ведь, как все было задумано! Ядовитый газ, заражение земли, воды и воздуха - целый набор при помощи маленькой и простой бомбы! По расчетам руководства организации должно было достаться всем: и русским, и китайцам. Жаль, что произошли небольшие накладки, ну, ничего, он и один в состоянии заминировать состав. "Сейчас, главное выманить полицейских со станции и оторваться, а там мы еще вернемся, как говорил терминатор" - подумал Портер.
  Он вскочил и помчался, петляя, подальше от того места, где остались его сообщники. Сергей увидел этот маневр и бросился за террористом. Когда они пробежали, стреляя друг в друга, уже около километра, позади, на станции, раздался оглушительный взрыв. Зоренко подумал, что парочка подорвалась, чтобы не попасть в руки правосудия. "Наверное, за ребятками было много чего, раз они предпочли самоубийство - подумал офицер, продолжая преследование, - главное, чтобы наших не задело!" Однако все было не так. В сумке парня, действительно взорвалась бомба, но молодые преступники даже не подозревали, что она имеет дистанционное управление, и ей может управлять их руководитель, что он и сделал в этот раз. Портер называл такие вещи "чисткой хвостов" и уже несколько раз проводил подобные убийства, ни капельки не жалея своих коллег.
  Оба, террорист и спецназовец, почти одновременно остановили легковые машины, выкинули из них их владельцев и помчались один за другим в сторону границы с Китаем. Как ни странно, несмотря на удаленность от крупных городов, дорога была очень сносной для страны, в которой есть только направления. Скорее всего, это объяснялось тем, что трасса вела в страну, где жили Конфуций, Лао-цзы и другие. А сейчас трудолюбивый народ делал там все: от супермодных компьютеров до очень милых "советских" чебурашек. Промчавшись километров сорок - пятьдесят, Портер, зная, что преследователь у него только один, решил, что пора познакомиться с ним. С этой целью он свернул с главной дороги на проселочную. Проехав несколько километров, он остановил свою машину, взял свою сумку, наполненную пластидом, как рождественская индейка яблоками, и вышел из машины. Сергей не заставил себя ждать. Увидев, что террорист решил устроить дуэль на природе, он тоже вышел из своей машины, но мотор глушить не стал.
  Портер, стоя за огромной сосной, решил немного поболтать и спросил:
  - Как дела, офицер?
  Сергей, с быстротой кошки приняв аналогичную позицию, ответил:
  - Все ОК, как говорят все американцы, даже в пасти у голодных акул!
  - Меня всегда интересовало, сколько получает офицер спецподразделения русской полиции? Хватает, чтобы купить себе гамбургер в день или нет?
  - Хватает даже на кусок мяса. Хотя, Вы, мистер Портер, наверняка, не получаете зарплату за злодейства, а делаете все для души? Впрочем, извините, какая ж у Вас там душа.
  - О, приятно, что меня здесь знает каждый полицейский!
  - Боюсь показаться банальным, но обещаю сделать все, чтобы ваш труп был показан по национальному телевидению. Устроит Вас такие пятнадцать минут славы? Она, ведь, солнце мертвых.
  - Невероятно польщен, встретить знатока Оноре де Бальзака в русском лесу! Я тоже люблю классическую литературу. Нравится мне и ваш Гогол.
  - Не Гогол, а Гоголь, Портер.
  - Пусть так. Это ж он написал, "хоть, Александр Македонский и герой, но зачем же стулья ломать?"
  - Да, мистер.
  - Так, может, не будем ломать, офицер?
  Они разговаривали, как два друга - грибника, но каждый ждал, когда, его соперник совершит ошибку и высунется из-за своего укрытия. Патронов в тайге не найдешь! Через секунду террорист снова спросил:
  - Сколько денег помогло бы Вам, офицер, забыть, о вашем, так называемом, долге? К примеру, только в виде бриллиантов, у меня с собой полтора миллиона долларов. У вас есть девушка, которая любит такие штучки?
  - Если бриллианты - лучшие друзья девушек, с которыми вы занимаетесь любовью, то ваши лучшие друзья - презервативы!
  - Забавно, но истинно. Даже, если Вы остановите меня сегодня, ничего не выиграете. У нас очень большая организация.
  - А ваши коллеги сделаны не из гнилого мяса и пули им не страшны?
  - Ну, почему же! Все мы умираем. Одни раньше, другие позже. Вы, кстати, тоже обычная человеческая кровь и плоть. Поверьте мне, я насмотрелся на выпотрошенных людей и, внутри, все они одинаковые. А давайте так. Отбросим пистолеты, которыми я пользуюсь только по необходимости, и вспомним, что люди еще недавно сражались благородным холодным оружием? Таким образом, Ваши шансы взять меня живым, несомненно, возрастут. Вы, ведь не знаете, сколько человек в моей группе, какова цель и так далее? А те, кто остался на станции, уже ничего не расскажут. Я сам делал бомбу, взрыв которой был приятным, но тихим. Люблю, знаете, более эффектные произведения.
  - Не давите на тонкую психику офицера. Пытаетесь надурить меня? Я не вчера родился.
  - И куда уходят герои?! Ну, что ж. Я ведь только предложил.
  С этими словами террорист выстрелил несколько раз, пытаясь достать Сергея через дерево. Но пули застряли в толстом стволе растения - патриота.
  - Портер, а, время-то на моей стороне.
  - Как сказать, офицер. Скоро стемнеет. Наверняка, в моем досье не написано, что в темноте я вижу также хорошо, как днем. У вас есть с собой прибор ночного видения?
  - Вы блефуете.
  - Я всегда говорю правду тем, кто уже не сможет ее никому рассказать. Не отчаивайтесь. Скорее всего, попадете в ваш православный рай. Хотя, что там делать такому как Вы? Учить ангелов стрельбе из разных видов оружия и рассказывать, сколько преступников поймали в своей земной жизни? Вам будет там, чрезвычайно, скучно!
  - Может, принять Ваше предложение насчет поножовщины и мордобоя?
  - Я знал, что мы с Вами договоримся, офицер! У Вас есть нож?
  По команде Зоренко они одновременно бросили в сторону свои пистолеты, и вышли навстречу друг другу. Портер шел и улыбался, Сергею показалось, что он считает все это каким-то шоу, а не смертельной схваткой. Сергей не видел его нож, но понимал, что такой специалист может выхватить свое оружие неуловимо быстро. Сам он достал свой старый и проверенный нож диверсанта и держал его в правой руке, не показывая лезвие противнику. Когда они сошлись на дистанцию в три или четыре шага, то остановились и посмотрели друг другу в глаза.
  - Я в своей жизни убил много полицейских, но никогда еще мне не приходилось иметь дело с русскими. О чем думает русский коп перед возможной скорой смертью?
  - А не о чем, Портер. Зачем напрягать одновременно мозги и тело.
  - Похвально. Не часто встретишь такого храбреца. Читали, что в использовании ножа у меня, практически, нет равных?
  - У нас говорят, дьявол гордился да с неба свалился. Вы решили меня уговорить, просто, подставить свое горло?
   - Сейчас начнем. И зря Вы так о дьяволе. Кто Вам сказал, что он хотел остаться на небе. Поехали!
  Последний звук его голоса еще висел в воздухе, а Портер уже бросился в атаку. Движения его рук были почти не видны. Сначала он выполнил тычковый удар в грудь Сергея, затем попытался сделать режущий удар по горлу, а потом, на обратном движении его нож слегка зацепил рукав куртки офицера и разрезал его. Уйдя в сторону от первого удара, Сергей попытался достать противника на нижнем уровне, но Портер легко ушел от этой контратаки. Противники слегка разорвали дистанцию, не выходя из боевых стоек. Террорист, по-прежнему, светил голливудской улыбкой. Теперь офицер четко видел, что нож преступника, своими размерами, похож, скорее, на короткий римский меч.
  - Очень неплохо. В движениях чувствуется японский стиль. Теперь попробуем что-нибудь более интересное.
  С этими словами Портер бросился вперед, с быстротой молнии проводя атаки своим огромным ножом. Казалось, что у него, как минимум, три руки. Его удары постоянно меняли и высоту и направление. Сергей уходил, ставил блоки, атаковал сам, но террорист никогда не забывал о защите. Зоренко понял, что в этот раз против него сражается один из сильнейших мастеров ножевого боя, которых он когда-либо знал. Через три минуты непрерывной работы Портер уже несколько раз сумел достать Сергея. Раны были неглубокими, как обычные порезы, но до спецназовца дошло, что при таком темпе боя он протянет еще минут десять, если не меньше. Американец работал, как настоящий киборг, не совершая ошибок.
  В боевых искусствах, и не только в них, существует хороший принцип: НЕ ЛЯГАЙСЯ С КЕНГУРУ. То есть, не надо боксировать с хорошим боксером или пытаться задушить в партере здорового, словно белый медведь, борца. Такая тактика, в большинстве случаев, приводит к поражению. Если против вас дерется "специалист нижних конечностей", надо пытаться войти к нему в ближнюю дистанцию, где его быстрые ноги не смогут ударить вас по вашим болевым точкам, а вам будет удобно бросить его или провести скромный, но мощный удар локтем в голову. Наоборот, не стоит ловить хорошего боксера на ваш медленный правый крюк. Надо пытаться не подпустить его ближе, чем бьет ваша ударная нога. Или можно попробовать пройти к нему в ноги и опрокинуть на землю. Боксеры очень редко являются родственниками гражданина Антея и знают, как действовать, когда противник насел на них сверху.
  Портер был уверен в том, что Сергей долго не протянет. Слишком велико было различие во владении холодным оружием. В коротких промежутках он, даже, позволял себе веселые шутки. Было видно, что махание тесаком совсем не утомляет его.
  - Здорово, офицер! Вы ставите абсолютный рекорд. Все покойные бойцы, которых я отправил в подземное царство, уже должны завидовать вашему умению хвататься за жизнь.
   Комплимент не был оценен спецназовцем, как что-то полезное или занимательное. Наоборот, Сергей четко осознал, что при продолжении этой "честной" ножевой драки шансов на победу у него, сколько имеет безоружный ныряльщик против злой и голодной белой акулы. Когда в очередной раз, Портер уверенно бросился вперед, Сергей пропустил его, перевернул свой нож рукояткой и выстрелил атакующему американцу в голову. Пуля угодила террористу прямо в затылок. Портер замер, руки его безвольно повисли, и он рухнул в густую траву. Тем не менее, и на земле его конечности продолжали какое-то время судорожно двигаться. Сергею подумал, что жизнь никак не хочет покидать тело американца.
  - Извините, Портер, но война - путь обмана. Вы попытались надуть меня, я не стал признаваться, что не работаю в милиции. Я - офицер спецназа ФСБ. Кроме того, у вашего народа есть поговорка про кольт и его способности уравнивать людей.
  Неожиданно для него американец начал приподниматься с земли. Сергей подпрыгнул к нему и нанес страшный удар кулаком в шею. Было слышно, как хрустнули сломанные позвонки. Портер опять свалился на землю. Спецназовец постоял несколько секунд над телом своего противника и сказал на этот раз по-русски.
  - Пора тебе встретиться с теми, кто умер по твоей вине. А если еще кто-то приехал к нам погостить и повеселиться, мы доберемся и до них!
  Сергей повернулся и прошел несколько шагов, чтобы забрать пистолеты, но вдруг услышал сзади какой-то хриплый смех.
  - Здорово. Без фантазии, но эффектно.
  Офицер резко развернулся и увидел, что Портер перевернулся на спину и весело смотрит на него. Глаза американца загорелись неестественным, синим огнем, и в этом было что-то жуткое. Портер вновь засмеялся, как делают, наверное, вороны, когда собираются поужинать мертвечиной.
  - Оказывается, что кроме дорог и дураков, здесь есть еще и воины! - сказал американец.
  - Не можешь оставить мир в покое? Подожди, сейчас я возьму стволы.
  Портер опять засмеялся.
  - Дурачок! Меня так не убьешь!
  С этими словами террорист вскочил с земли. В два прыжка Сергей достиг того места, где преступник бросил сумку с бомбой и свои пистолеты.
  - Надеюсь, русский герой не собирается отступить на заранее подготовленные позиции? - издевался Портер.
  - И не подумаю. Тем паче, тебе будет скучно без меня.
  Спецназовец удостоверился, что оружие заряжено и повернулся к этому зомби - весельчаку. Американец или тот, кто скрывался под его личиной, с интересом наблюдал за Сергеем.
  - Какие дальнейшие планы? Что говорит в таких случаях устав? Пора, дружок, начинать верить в Бога! Святой воды, амулетов с изображением Христа или другой ерунды с собой не имеется?
  Ответом ему была серия одиночных выстрелов на поражение. Три или четыре пули прошили сердце и легкие Портера, две попали точно в голову, но он продолжал стоять, как ни в чем не бывало.
  Через несколько мгновений Сергей увидел, что огнестрельные раны американца затянулись, вроде их и не было. Однако, он совсем не чувствовал страха, а думал, как победить своего противника - мутанта.
  - Зачем ты убегал, Портер? Не был уверен, что сможешь ожить снова?
  - Каждый развлекается, как ему хочется. У меня уйма времени, чтобы закончить с тобой и вернуться в город!
  С этими словами американец бросился вперед с такой быстротой, что Сергей не сумел среагировать и защититься от удара ножа. Лезвие несколько раз пронзило его корпус. Зоренко упал на землю, но не потерял сознание и поэтому увидел, как неуязвимый террорист берет из его ослабевших рук сумку и пистолеты.
  - Ну, что мне с тобой делать? Вырвать твою печень и съесть на твоих глазах? - на губах Портера еще играла улыбка, однако, его сверкающие глаза были голодными и злыми.
  - Будешь есть печень с циррозом? Не забывай, русские офицеры вместо воды пьют коньяк, - с трудом произнес Сергей.
  - Вот люблю я храбрых людей! Даже на вкус они лучше! От трусов ничего, кроме изжоги. Не бойся, долго мучиться не будешь. Ты мне нравишься, все будет, довольно, быстро!
  Умирающий спецназовец подумал, что сейчас было бы красиво плюнуть врагу в глаза, но решил обойтись без банальностей. Портер уже занес над ним свой огромный нож, как, вдруг, сзади него появился темный силуэт, который взмахнул чем-то длинным и блестящим. Голова американца отделилась от туловища и полетела в сторону. Обезглавленное тело постояло еще секунду или две и рухнуло рядом Сергеем.
  Над офицером склонился маленький старичок азиат в меховых одеждах и сказал.
  - У нас в тайге люди людей уже давно не едят, однако.
  Затем странный спаситель подошел к телу убитого им террориста и воткнул свой блестящий, как в "Звездных войнах", меч прямо в сердце трупа, а после этого начал бормотать что-то на каком-то своем языке. Тело Портера вдруг вспыхнуло и загорелось. Сергей почувствовал, что силы уже оставляют его, но смог еще увидеть, что в нескольких метрах от него голова врага превращается в пионерский костер.
  - Что, солдат, хочесь жить? Давай, ко мне. Там лечиться будем.
  У Зоренко все поплыло перед глазами, и наступила темнота.
  Когда он пришел в себя, то почувствовал, что его раны, нанесенные покойным злодеем, как будто, горят огнем. Рядом с ним сидел загадочный старичок - спаситель и курил огромную трубку, при помощи которой легко смогло бы накуриться до посинения целое племя индейцев.
  - Как себя чувствуесь, живот болит? - спросил старик
  - Не то слово, как кислоты хлебнул или другой гадости. А раны пекут, словно в печи лежу.
  - Плохо. Кинжал, что тебя порезал, совсем нехоросый. Много крови из разных людей выпил, а есе и заколдованный.
  - Ты мне б объяснил, дедушка, кто это был? И кто ты? Часом, не горец из телесериала? - сказал, едва превозмогая боль, Сергей.
  - Тебе коротко рассказать или чтобы понял?
  - Покороче, но чтоб дошло.
  - Ты не с человеком дрался, а с демоном. И сансов победить у тебя было столько же, сколько у мысы в схватке с тигром. Впрочем, и сейчас внутри тебя яд, против которого в насэм мире лекарств очень мало. А сам я - старый саман, зовут Чингизом. И тебе повезло, что я совсем - совсем случайно за грибами сол. "Ага, - подумал Сергей, - как в том анекдоте, случайно поскользнулся и восемь раз на кинжал. Полное невезение!" и тут же спросил шамана:
  - А ты всегда за грибами с такой шашкой ходишь?
  - Всегда. Двадцать лет не нужен меч был, а тут, видис, пригодился. Значит, не зря ходил. Такая стука - в жизни не помеха. На, попей есе. Этот настой одна старая и умная бабуска делала, и поэтому он больсую силу имеет.
  Сергей выпил несколько глотков чрезвычайно горькой жидкости и сразу понял, в чем мощь бабушкиного настоя. Принявший его сразу забывает обо всех своих болезнях и думает только о том, где найти восемь - десять литров воды.
  - Ну, как? - спросил шаман, - чувствуес улучсение?
  - Спасибо, дед, молодец твоя бабушка! Запить дашь? И чем больше, тем лучше!
  - Не дам, не будет терапевтического эффекта.
  - Издеваешься над офицером ФСБ?
  - А мне все равно кто ты, хоть, президент. И мерзкому весеству внутри тебя тоже. Это ведь темная кровь тех гадов, сто пулей не убьес. Слусай меня, солдат, если через десять минут тебе легче не станет, то у тебя будут только два пути. Первый - остаться у меня в юрте и помереть плохой и долгой смертью и второй - пойти в другой мир, где живет мой друг - великий врачеватель. Дас ему одну стуку от меня, плюс привет там передас, думаю, он тебе и поможет. Сам видел, как он отрубленную голову одному человеку присыл, чем-то смазал и тот как новый был, есе года два. Потому как, судьбу не надурис, и того везунчика дракон съел, а доктора со слабительным рядом уже не было.
  - Дедушка Чингиз, а ты сам какого-нибудь классного лекарства с утра не принимал? Что еще за другой мир? И вот эти страшные сказки. Может, врача дипломированного позовем? - простонал спецназовец.
  - Хоть, ты, и боевой офицер, а больсой дурак. Если б не я ты был уже мертв. Мало того, сто ножик у твоего вредного беса очень редкий и многие веси сам может сделать, так он его есе и ядом хоросо смазал. Видно, не любил проигрывать - молодец! Поэтому, если бы не я, то ты бы уже давно сгорел внутри и стал бы похож на черную высохсую статую. Тебя можно было бы сразу в музей отправлять, экспонатом. Ладно, пока ждем, сто будет, я тебе пару весей умных скажу. Земля - не единственная планета, где люди живут и все остальное. Забудь то, чему тебя учили в сколе и других заведениях. Я сам в молодости, не помню, сколько лет назад, также как ты думал. Но потом, то там побывал, то там. К примеру, я есе помню, как людей умных на кострах сжигали, за то, сто они говорили, будто земля вокруг солнца врасается и есть другие миры. Царей или других "пастухов" понять можно. Зачем им овцы, которые знают, что для них есть другой исход, кроме как стать саслыком или другим вкусным блюдом?
  Шаман говорил о других измерениях, планетах, о вечной борьбе добра со злом, о том, что когда человек примерил на себя роль венца природы и правителя земли, он сильно погорячился. Прошло какое-то время, Сергей почувствовал, что "пожар" внутри него разгорается все сильнее.
  - Дедушка, заканчивай лекцию! Плохо мне.
  - Понятно. Ресыл, куда направися? Я тебе есе одну мудрую весь скажу.
  Легко умереть героем, гораздо труднее быть им каждый день своей жизни!
  - Уговорил, к Аллаху я всегда успею. Семьи у меня нет, а ФСБ проживет и без меня с божьей милостью.
  - Значит так, вот тебе монетка старая, положи ее в карман. Покажес ее Кьюру - так того доктора зовут. А вот тебе ножик, который тебя, собственно, в такую даль отправляет. Он хорош тем, сто не только хоросых убивает, но и плохим от него тоже каюк. На планете той, больсое зло пробудилось, так, что там ты не соскучисся от безделья и местной водки.
  - Спасибо, тебе, дедушка Чингиз! Давай запускай свою телепортационную машину, а то не доеду я.
  - Масыну? Ты - дитя века, все намного просе. Может, тебе есе и звездолет американский?
  Шаман распахнул войлочные двери своей юрты. После этого он легко, как пушинку, поднял девяностокилограммового спецназовца на руки и вышел наружу. Сергею стало уже совсем плохо, но он почувствовал, как Чингиз кладет его на какой-то каменный ледяной стол или что-то подобное. Затем старик достал откуда-то бубен и начал стучать по нему. "Ну вот, без песен и пляски мы даже в космос не можем!" - мелькнула мысль у офицера, и он потерял сознание.
  
  Глава шестая
  
  Над предложением колдуна Мастеров размышлял недолго. Он и раньше не страдал пассивностью и длительными медитациями, а здесь все было ясно, как небо над Монголией - триста солнечных дней в году! Есть враги, может, они хорошие люди, любят Моцарта, заботливые родители да воспитывают своих детей против насилия. Но в его случае, ждать новых атак - глупо. Ингвар помнил слова одной воинственной земной нации: "Солдат не рассуждает, он действует!" Поэтому, когда утром Гугггл вновь связался с ним, Мастеров сказал:
  - Спасибо за предложение, но душа тянется на Родину, а руки - надрать тебе уши!
  Гугггл промолчал, загадочно улыбнулся и исчез. Мысли Мастерова снова вернулись к звездным воротам. "Где же может находиться этот портал? Вдруг ничего сложного в этом нет? В Москве есть Покровские, в Германии - Брандербуржские, а здесь не простые, а Золотые? Как говорят находчивые крокодилы, на безрыбье и рыбак - рыба!"
  Неожиданно зазвенел мобильник и Ингвар увидел на его экране восхитительное имя ЗОЯ.
  - Добрый вечер, Зоя! - радостно сказал Мастеров.
  - Добрый вечер, попрыгунчик, - ответил мужской приятный баритон, - хочешь, чтобы девочка осталось жива?
  - Что тебе надо? Не трогай девушку, она не причем!
  - Конечно, не причем! Что за интерес иметь дело только с теми, кто причем? Слушай внимательно! Сейчас ты сядешь в свою тачку, и поедешь прямо в город, через час я тебе снова позвоню.
  - Дай сначала поговорить с Зоей!
  - Люблю, когда все, как в детективах. Ну-ка, малышка, шепни дяде пару фраз!
  Ингвар услышал на удивление спокойный голос Зои
   - Игорь, простите, но они схватили меня, их...
  - Ну, ну! Не надо петь печальных песен! - снова заговорил мужчина, - давай, Ромео, вперед, пока Джульетта живет и ждет! Ну, чем я не классик, в натуре?
  И бандит отключился.
  - Вот, люмпен - шекспировед! - воскликнул в сердцах Мастеров.
  Быстро накинув куртку, он выскочил из дома и пошел к машине. Спустя сорок минут он был уже в центре города, полагая, что отсюда ему будет проще добираться до любой точки, указанной похитителями. Адреналин опять разбудил его память и мозг. Он уже мог вспомнить большую часть своей жизни на родной планете.
  Ночью древняя столица выглядела так спокойно и красиво. Благодаря подсветке, дома, казалось, надели вечерние, праздничные наряды и собираются идти на бал. Но Ингвару опять было не до любования, хотя, причина была уже другая. Снова зазвонил сотовый, Мастеров нажал на кнопку и услышал уже знакомый голос.
  - Что, малыш, не спится?
  - Давай ближе к делу. Время - штука дорогая, - спокойно ответил Ингвар.
  - А шо? Ви, куда-то бежите? Так, не будем тянуть с нашим простым вопросом! Значит так, есть у нас в славном городе мосток пешеходный. Подъедешь туда, перейдешь на остров, а там жди еще звонка, каратист - самоучка!
  - Хорошо, только учти, тронешь девушку, хоть коготком, не увидишь, как солнце встает! Понял, сказочник?
  - Ой, боюсь, боюсь! Давай быстрее, у меня еще свиданка да не с одной герлой, а с двумя!
  Через пять минут Ингвар оставил машину у моста и пошел по нему. Поскольку все это происходило в ночь с пятницы на субботу, довольно много парочек и небольших компаний прогуливалось в этой живописной части города.
  "Весна, весна! Вновь не до сна! - подумал Мастеров, - сколько ж там гавриков по мою душу?"
  Как только он переправился на остров, в третий раз за эту беспокойную ночь, зазвонил телефон и тот же приятный бандитский голос сказал:
  - Ну, вот, можешь, когда хочешь, счастливчик! Иди прямо по дороге и не отключай телефункен, мы тебя уже заждались, как стариканы пенсии!
  Ингвар шел не спеша, так как еще на середине моста его суперменовский режим включился, и он теперь мог прекрасно видеть в темноте.
  Сколько способностей и талантов спрятано в нас! Прав был современный классик, когда написал о том, что любой из нас - неотшлифованный драгоценный камень. Как было хорошо, если бы кто-то из родителей, учителей или друзей мог бы помочь нам познать и начать совершенствовать себя! Ведь, это грандиозней чем открытия новых земель!
   Мозг Мастерова работал сейчас как огромная вычислительная машина, находя, запоминая и анализируя все движущиеся и неподвижные объекты. Наконец-то, он увидел своих противников. Их было восемь мужчин, семеро из которых выглядели рослыми красными силуэтами, а один, пониже ростом, был синего цвета. В руках он держал какой-то шест, очевидно, оружие. Двое красных злодеев держали за руки Зою. Благодаря новому зрению Ингвара, она казалась золотой, как фея.
   Синий бандит сделал чрезвычайно быстрый прыжок на него и в полете замахнулся своей дубиной. Мир опять изменился. Игорь бессознательно выставил вперед руки и две огненные струи ударили из его ладоней. Одна прошла сквозь тело нападавшего и тот, как мешок, рухнул на траву. Вторая, за какие-то мельчайшие доли секунды, поразила остальных врагов, пульсируя и мгновенно уничтожая их, словно лазер из "Звездных войн". Но действие магического излучения на красных противников было другим. Их большие тела были отброшены словно кегли, когда в них попадает шар, каждое на несколько метров. Мастеров с легким удивлением посмотрел на свои руки, не теряя из виду разбросанные фигуры бандитов. Все было кончено. Никто из них не шевелился и даже не стонал. Жизнь и движение стало для них прошлым. Мастеров подошел к Зое, которая ошеломленно смотрела на него. Быстро взял ее за плечи посмотрел в такие прекрасные и испуганные глаза.
   - Кто ты? - колокольчик Зоиного голоса звучал немного выше и в нем был слышен страх.
   - Боевой маг из другого мира. Зовут меня Ингвар, но мне нравиться и моя земная фамилия - Мастеров. На моей родной планете я участвовал в сражении с темным колдуном, но что-то произошло. Я выжил, но потерял память и жил на Земле, не подозревая, что в один миг все может измениться. Сначала я услышал странный зов, потом за мной началась охота. А, самое главное, когда я зашел в обычную библиотеку, то нашел там Вас, Зоя!
  - Мне страшно! Ты же убил всех!
  - Они не оставили бы тебя в живых, христианская или любая мораль для них - пустой звук!
  - Почему? Они - преступники, но, ведь, люди!
  - Люди? Пошли, я тебе кое-что покажу!
  Игорь взял девушку за руку и подвел ее к телу мертвого главаря. Убедившись, что Зоя не упадет в обморок, лишившись его поддержки, он наклонился и двумя пальцами раздвинул его холодные как лед губы. Девушка взглянула в лицо лежавшего и тихонько вскрикнула. В лунном свете, скаля свои большие белые клыки, лежал вампир.
  - Это вурдалак, а остальные огненные тролли, просто, они были защищены маскировочным заклинанием и казались людьми - сказал Игорь - Ингвар, а сам подумал, что амнезия проходит, еще пара драк и он сэкономит на визитах к докторам!
  Ноги Зои подкосились и она упала бы на землю, но Мастеров подхватил ее. Затем он отнес девушку на десяток метров в сторону, бережно положил ее в густую траву, а сам вернулся к месту схватки и прошептал заклинание "Очищающего огня". Он не был амбициозен и не хотел, чтобы его ловили еще по одному поводу.
  
  Музыка в ресторане, в котором уже час или полтора сидели Ингвар с девушкой, была разнообразной, но, скорее, громкой, чем приятной. Пришлось ему попросить музыкантов убавить количество, извлекаемых из бедных инструментов, децибел.
  С целью отвлечь девушку от грустных мыслей, Мастеров рассказал историю из детства одного из своих знакомых, которому так понравился фильм "Мистер Икс", что он решил научиться петь. Юный любитель оперетты начал не с каких-то там песен о кузнечике, а сразу с арии главного героя. Жуткие протяжные крики разносились по дому все рабочие дни с пятнадцати до девятнадцати часов, то есть, до прихода родителей с работы. Со временем к "певцу" присоединилось несколько местных барбосов, живущих по соседству. Из-за этого начали страдать все пенсионеры в доме, особенно те, кому врачи советовали избегать стрессов и шума. В спальном районе города возникла угроза глухоты и безумия. В конце концов, группа активистов не выдержала и вычислила нарушителя спокойствия. После короткой тридцатиминутной беседы юноша согласился значительно уменьшить громкость пения и пойти учится в специальное заведение! В связи с этим, детские музыкальные школы района прекратили набор учеников. Нашел ли талант свою дорогу или энергично протоптал новую - это истории неизвестно, но теперь парень вырос, забросил пение и продает сталь.
  После такого рассказа Зоя слегка повеселела. Чтобы закрепить эффект терапии Ингвар заказал двести граммов нашего продукта под названием "горилка". Понять глубинную суть данного приема может только тот, кто прожил какое-то время на территории нашей суровой страны. Если быть кратким, то, во-первых, отечественные стрессы - самые долгие в мире. Жизнь здесь такая! Во-вторых, очень мало у нас людей, кто ходит для снятия проблем с "нерьвами" к докторам - психотерапевтам. Не принято-с. В-третьих, сами доктора тоже лечатся данным способом и им это нравится. В-четвертых, по скорости действия и эффективности одноразовый прием "воды жизни" или ее аналогов заменяет десяток визитов к самому Зигмунду Фрейду.
  Итак, после первого тоста на бледных щечках девушки заиграл легкий румянец! Еще един заход разгладил легкие морщинки усталости на ее прекрасном лице! Еще по одной и вновь свершилось чудо! Душевное равновесие красавицы вернулось в норму, а в сердце Ингвара зазвучала какая-то тихая серебряная мелодия. Японцы говорят, что тот, кто не употребляет алкогольных напитков, не знает их целительных свойств. Мы же знаем намного больше. Не понять дзен-буддистам отечественную алкогольную промышленность! Тут Мастеров вспомнил, что умеет играть на гитаре. Ингвар подошел к музыкантам, зная, что маленькие портретики Бенджамина Франклина помогают решать и более серьезные задачи, чем аренда гитары на пару песен.
  Ему всегда нравились песни битлов Yesterday и Michelle. Глядя на самую прекрасную женщину, которую он, когда-либо встречал, Мастеров пел с таким чувством и экспрессией, что его страсть и желание неведомым образом передались Зое. Зрачки ее огромных, удивительных по красоте глаз расширились, а алые коралловые губы слегка приоткрылись. Дыхание девушки участилось, и она так посмотрела на Ингвара, и так встряхнула копной своих великолепных волос, что он так и не смог закончить свою вторую песню. Не раздумывая, отдав гитару ее хозяину и, не обращая на аплодисменты внимания, он решительно подошел к девушке и на глазах всего ресторана, по-гусарски обнял ее, и крепко поцеловал. Зал начал хлопать ему с новой силой.
  Спустя несколько минут машина Ингвара уже летела по ночным улицам, а дорога казалась влюбленным бесконечной! Задыхаясь от страсти, которая так внезапно овладела ими, они, буквально вломились в дом Ингвара. Стрелы ловкого Амура, пронзив их сердца, сорвали с них всю одежду...
  Можно восхищаться видом солнечного заката на берегу моря или реки, наслаждаться букетом свежих алых роз, лепестки которых покрыты росой, или другими вещами, но вид спящей обнаженной красавицы, той, которая еще совсем недавно страстно ласкала и сама наслаждалась тобой - вот подлинное блаженство! Мастеров смотрел на свою обнаженную возлюбленную, которая лежала на спине, раскинув руки, как ребенок, и не мог оторвать свой взгляд от этого зрелища.
  "Все суета кроме любви! Ведь она - сама жизнь!" думал он в эти минуты.
  Словно Великая китайская стена перед ним встала дилемма. Стоит ли покидать этот мир, который так много ему дал, и отправляться в неведомые дали, где, похоже, его ждут всякие трудности и опасности? С другой стороны, если существование целого мира под угрозой, а он может его спасти, то тогда он должен попасть туда. Короче, как говорят немцы, кто выбирает, тот и страдает!
  Вдруг Зоя приоткрыла свои очи и улыбнулась ему так, что он сразу забыл обо всех своих рассуждениях и бросился в ее объятья...
  Что такое любовь и откуда приходит она в наши души и сердца? Как только люди научились писать, они попытались дать определение данному явлению. Есть мнение, что она - божья благодать, и противоположное - будто темные силы стоят за этим неземным сумасшествием. Мол, поэтому мы и лишились прописки в Эдеме. Существует и третья точка зрения: никакой любви нет, а есть только половое влечение, которое приукрашивается отдельными романтическими извращенцами! Некоторые серьезно заявляют, что она - это болезнь, безудержный всплеск гормонов и ее можно излечить только браком. Каждый известный человек высказывался по этому поводу, надеясь, что именно он или она знает больше других об этом чувстве.
  Ночь и день пролетели в бесконечных ласках, полном взаимном опьянении друг другом. Ингвару казалось, что вся его жизнь до встречи с Зоей была нереальной и глупой. С его языка срывались такие безумные признания, от которых идеальное тело его возлюбленной начинало сладко трепетать. Руки и ноги влюбленных, снова и снова переплетались как тропические лианы, а их сердца, казалось, перестали биться независимо и превратились в одно. Ингвар и Зоя пили друг друга, как волшебное вино, которое не могло утолить жар, охвативший их тела и души. Время от времени, кто-то из них шел к холодильнику за напитками или к крану за холодной водой, потом они утоляли жажду, и все начиналось заново. Обессиленные, словно после трех марафонов подряд, они заснули.
   В этот раз Зоя проснулась первой. Минут десять она лежала, не шевелясь, не желая, чтобы сильная тяжелая рука Ингвара соскользнула с ее груди. В конце концов, девушка бережно сняла ее с себя, наклонилась к любимому и нежно поцеловала его. Сделав это, Зоя накинула футболку Мастерова и пошла на кухню. За окном уже давно правило утро, весело пели неугомонные пташки, иногда было слышно деловитое жужжание шмелей, летающих по своим делам. Девушка заглянула в холодильник и улыбнулась. Надо сказать, что она не вглядывалась в его содержимое, когда прибегала сюда за напитками во время их любовного безумства. Вспомнив все, что они вытворяли в постели, Зоя почувствовала, как ее щеки запылали. Но, ведь, кто-то мудрый сказал, что влюбленным разрешено все!
  Теперь у нее было время рассмотреть этот холостяцкий набор еды: пельмени трех видов, половинка луковицы, вареники с картошкой и грибами, два десятка яиц, пачка сливочного масла, пара бутылочек пива (как это они их не выпили?!), кусочек слегка засохшего сыра, банка зеленого горошка, пакетик майонеза. Девушка принялась быстро готовить завтрак. Через полчаса все было готово. Когда Ингвар проснулся, еще не успев открыть глаза, он почувствовал какой-то очень вкусный запах. В этот же миг девичья рука ласково погладила его по щеке, и Мастеров тут же прижал ее своей ладонью и поцеловал.
  - Вставай, солнышко, - сказала Зоя, - пора подкрепиться.
  - Девочка моя, что ж ты там умудрилась сделать? У меня спартанские припасы!
  - Нет, Ингвар, те суровые воины питались значительно беднее. По сравнению с ними ты - продовольственный Крез. Поэтому я приготовила для нас жареные пельмени, залитые взбитыми яйцами, с луком, посыпанные тертым сыром и зеленым горошком в качестве гарнира.
  - О, несравненная, неси скорей сюда твой изумительный шедевр!
  - Ах, мой желанный, вот он в сковородке, накрытый крышкой, ждет тебя! А, впрочем, как и я!
  - Давай же поскорее, сперва его, потом себя!
  Как любили писать советские газеты, "завтрак прошел в теплой и дружественной обстановке"...
  Спустя некоторое время, слегка утомленная, но еще более прелестная Зоя сказала:
  - Ингвар, я, конечно, готова покидать твою постель, только для того, чтобы бежать на кухню, но враги-то не дремлют.
  - Умница. Правильно понимаешь ближайшие задачи. Что-то я увлекся! Впрочем, с тобой это немудрено! Сейчас быстро отправляюсь ловить и мучить противников, на их территории, чтобы им было обиднее. А потом опять вернусь к тебе.
  - Я не останусь здесь одна. Боюсь без тебя!
  - Ну, что мне с тобой делать?! Только учти, если будем сидеть в засаде, а в моем авто тонированные окна, стану домогаться твоей нежности, как кот валерьянки.
  - Все, что захочешь! Чувствую себя королевой гейш, когда ты целуешь меня!
  Какие боевые подвиги, когда любимая женщина говорит тебе такое?!
  
  
  
  Глава седьмая
  
  Очень редко СОВЕТ МУДРЕЙШИХ собирался ночью. Всего два или три раза за всю историю своего существования. Большинство его членов любило использовать это время суток для сна или научно-колдовских изысканий. Триста два участника совещания не знали причин для столь поспешной встречи и были недовольны. Только один из них - эльф Интул, который был не только одним из самых сильных магов планеты, но и курировал работу "Черных" знал, что на планете произошло что-то очень плохое.
   Пять лет назад группе волшебников удалось создать прибор, который мог показывать и приблизительно оценивать уровень темной магической активности на материке. Устройство получило название ОРЕН и стало мощным инструментом в борьбе против различных злодейско-колдовских группировок и темных волшебников-одиночек. Например, при помощи него удалось поймать вредного гнома Хазера, известного своим умением напускать чесотку, ветрянку и хронический насморк на представителей самых интеллигентных слоев Кригтерра. Понятное дело, что получив такие напасти оптом, сразу прекращаешь думать о возвышенном и мчишься к докторам. После его задержания выяснилось, что Хазер сам имел весь набор этих болезней и считал это дикой несправедливостью со стороны богов.
   Несколько дней назад ОРЕН показал, что в одном из районов Костабравда активизировалось неизвестное зло. Руководство "Черных" приняло решение провести разведывательную операцию. С этой целью были отобраны десять опытных и сильных сотрудников. Маги был экипированы мощными защитными амулетами и редким кристаллом Корна, при помощи которого они могли общаться с начальством. Группа отправилась на задание, добралась до места, передала несколько сообщений и пропала. Все попытки восстановить связь или определить ее местонахождение оказались неудачными. ОРЕН, между тем, уже начал зашкаливать и Интул приказал своим ученикам созвать СОВЕТ. Когда участники собрания узнали его причину, их недовольство сменилось обеспокоенностью. Существует мало вещей более страшных, чем неизвестность. "Черные" никогда не теряли столько хороших сотрудников, столь быстро и при таких обстоятельствах. Через два часа дискуссий была принята программа действий. Основная работа должна была проводиться по мобилизации и подготовке вооруженных подразделений, действующих, как автономно, так и вместе и, подчиняющихся единому штабу. Кроме этого, Совет решил провести несколько всепланетных пропагандистских акций под девизом "ВРАГИ НЕ ДРЕМЛЮТ!", с целью подготовки народных масс к наихудшему варианту продолжению событий. Хорошо организованные военные сборы развернулись во всех странах континента. Однако, несмотря на все принятые меры, вторжение началось слишком быстро.
  Первыми, кто принял на себя удар таинственного врага, были два прибрежных королевства - Белда и Харна. Нападение на них было жестоким и молниеносным. Вооруженные силы обоих государств были полностью уничтожены в течение нескольких часов. Затем, продвигаясь сразу по двум направлениям и, выполняя этот тактический прием со скоростью торопящихся на бесплатную вечеринку драконов, противник приблизился сразу к двум столицам соседних государств и попытался взять их штурмом. И тут, благодаря тому одному кристаллу Корна, связь через который не была обнаружена и блокирована врагом, стало известно, войско каких существ вторглось в КРИГТЕРР.
  Эта была многотысячная армия земляных дэвов - духов тьмы. Страшные, как утро после хорошей свадьбы, незнающие ни жалости, они, заполнили все видимое пространство перед высокими стенами, осаждаемых столиц. Все это было похоже на Армаггедон.
  Надо сказать, что во времена войн отдельные маги пытались добыть власть над этими злобными существами. Но, из-за того, что дэвы не только негодяи, но и индивидуалисты, все подобные попытки заканчивались ужином, главным блюдом которого были горе - колдуны. Но сейчас темная армия действовала так слаженно, будто провела в непрекращающихся учениях, как минимум, десятки лет. Непокорный характер великанов исчез и превратился в хорошо направленную ярость. В связи с этим, силы захватчиков и обороняющихся были неравны.
  СОВЕТ МУДРЕЙШИХ объявил всеобщую мобилизацию. "Черные" стали инструкторами боевой подготовки начали готовить боевых магов. Были организованы работы по массовому созданию или поиску магических амулетов и оружия против злобных гигантов. Мир на планете треснул, словно яичная скорлупа.
  
  
  Глава восьмая
  
  Мы знаем мало о том, что, в действительности, происходит на Земле. Время от времени появляются революционные научные открытия, которые противоречат всему ранее известному. Математики доказали, что параллельные прямые могут где-то пересекаться. Физики придумывают новую теорию, которая утверждает, что время может идти и назад. Мол, мы пока еще не можем вернуться в прошлое, за икрой на углу Дерибасовской, но активно над этим работаем. А история, которая, по определению одного из мудрецов, ложь, рассказанная теми, кто никогда не видел то, о чем пишет. Если мы так мало понимаем, то зачем нам все научно-исследовательские организации? Потом или эсминцы исчезают, или атомные станции "барахлят". Недавно американские генетики расшифровали последний человеческий ген. Надпись, прочитанная под микроскопом, гласила: СДЕЛАНО В КИТАЕ!
  Но самая загадочная страна в мире - это наша. В смысле не одна из постсоветских государств, а в целом. Еще в древности загадочные племена бродили по этой части Евразии, принципиально отказываясь работать. На здешних необъятных просторах терялись целые армии захватчиков, не считая мелких туристических польских отрядов. Один остроумный человек написал, что мы живем в Азиопе. Что он подразумевал под этим термином? Может, комбинацию европейского образования и азиатского раболепия? Или сочетание высоких побуждений и низких, коварнейших поступков? Говорить о том, что у нас победила демократия - это круче, чем писать обо всех похождениях Гарри Тостера в иллюзорном колдовском мире. Нет, нет! Нам не хочется ответственности и хлопот. Наоборот! Все верят в пришествие доброго царя (генсека, президента и т.п.). А он, пусть, работает над улучшением нашей жизни. Мы ему в этом мешать не будем. Лучше скромно и с достоинством постоим в сторонке, возле пивного ларька! Кстати, выжить здесь сложнее всего, когда находишься под охраной родного государства. Много у нас и хорошего. Особенно, дети и девушки. Жаль только, что живем, не делая правильных выводов из прошлых ошибок. Во всех несчастьях виновны кто угодно, но не мы. Удобная жизненная позиция для ссор, мордобоя и прочих неприятностей, которые продолжаются здесь столетиями. Меняются только исторические декорации, зачинщики и потерпевшие - одни и те же. Когда мы поймем свою ответственность за то, что с нами происходит, тогда легко обойдем просвещенную Европу. Надо, просто, думать и идти вперед, как делал старый советский паровоз.
  Ингвар и Зоя продолжали поиски ворот. Любовь, нахлынувшая на них словно майский дождь, не забирала силы, а, наоборот, заряжала какой-то волшебной энергией. Они жили, как бы, в двух измерениях: детективе днем и ночных страстях. Неведомый ранее жизненный поток ворвался в их сердца, подарив выносливость и умение высыпаться за два-три часа сна. Они посетили сотни возможных мест нахождения портала и провели множество бесед с самыми разнообразными экстрасенсами и, даже, религиозными фанатиками. Все чаще и чаще у них стали возникать сомнения, что путь в другой мир будет найден. Но в один прекрасный день, от одного из своих новых знакомых, влюбленные узнали, что в соседней области живет старушка, которая является чрезвычайно сильной ведуньей и знахаркой. Женщина никогда не занималась саморекламой и не брала деньги за лечение или предсказания. Это было хорошим признаком. Не раздумывая, Зоя и Ингвар уселись в автомобиль и поехали в то село, где проживала экстрасенс. Когда они прибыли в это забытое Богом и дорожными службами селение и проехали немного по единственной улице, то после ряда покосившихся ветхих строений а-ля 1944-й, увидели великолепный трехэтажный кирпичный дом. В свое время Зоя увлекалась различными архитектурными стилями. Поэтому она могла четко определить большинство из них, но этот особняк был совершенно непохожим ни на один из тех, что она знала. Мастеров и девушка сразу поняли, что им сюда. Ингвар остановил автомобиль у невысокого забора, имеющего, скорее, декоративное, чем защитное назначение. Они вышли из машины, прошли через незапертую калитку. Ингвар позвонил, и они услышали высокий, необычно мелодичный, женский голос, который громко сказал:
  - Заходите, деточки!
  Дверь тут же отворилась и, взяв Зою за руку, Мастеров первым вошел вовнутрь.
  Внутри дом еще больше удивил их. Его стены были облицованы каким-то необычно красивым зеленоватым переливающимся камнем, светящимся изнутри. На стенах висело множество прекрасных картин, в основном пейзажи. Мебель и ковры, практически, отсутствовали. Все было настолько великолепным, что молодым людям показалось, будто они уже попали в другой мир. Посреди большого, просторного холла сверкал великолепный фонтан, который представлял собой композицию небесно-голубой повозки и четырех огромных белых кошек, впряженных в нее. Из широко раскрытых кошачьих ртов били разноцветные струи воды. Потолок и пол зала переливались десятками голубых и зеленых оттенков. "Что это за материалы? Какой-то Эрмитаж в миниатюре!"- подумал Мастеров. Стройная женщина, вышедшая им навстречу, была больше похожа на королеву, чем на сельскую жительницу. Она была очень красива. На вид хозяйке можно было дать не больше тридцати пяти - сорока лет. Огромные бирюзовые глаза дамы смотрели на влюбленных ласково и внимательно. Что касается ее туалета, то и он вызвал у Зои восторг. Одежда ведуньи состояла из строгого черного платья и дымчатой серой шали, в которой, светились маленькие искорки или звездочки. "Это похоже ночное небо и Млечный путь!"- восхищенно подумала Зоя.
   "Ничего себе старушка из сельской местности!" - мелькнула мысль и у Мастерова. Он бросил быстрый взгляд на Зою и догадался, что она думает о чем-то подобном.
   - Здравствуйте, милые, меня зовут Фаина - произнесла хозяйка с очаровательной белоснежной улыбкой на лице.
   - Здравствуйте, - почти одновременно, как школьники, ответили Ингвар и Зоя
   - Понимаете, Фаина, несколько дней назад я услышал странный зов - обращение с планеты Кригтерр - продолжил маг, решив ввести даму в курс дела.
   - Я знаю. И теперь вы ищете дверь, через которую можно попасть туда? Но уверен ли ты, что хочешь отправиться домой?
   - Честно говоря, не особо, - признался Мастеров.
   - Хорошо, я помогу вам, - сказала Фаина, - одни ворота, которые вам нужны, спрятаны в столичном историческом музее. А тебе, Ингвар, неинтересно, почему люди Кригтерра зовут тебя? Вижу в твоих глазах любопытство.
   - Конечно, мне интересно. Только, я опасаюсь за Вас...
   - Ницше написал так: "как яд змеи может повредить дракону?" Не бойся, Ингвар. Невежество - опаснее, чем знания. Все зависит от того, как их применяют и применяют ли вообще.
   И она начала свой рассказ:
  - Давным-давно, когда еще не было ни людей, ни животных, ни депутатов различных созывов, во вселенной царил Хаос. Свободные процессы различной силы и направлений происходили в нем. Понять, что и зачем появляется или исчезает в то время, было, почти невозможно. Но затем, высшие боги, устав от этого бардака, начали сотворение Порядка. Это было трудно. Силы Хаоса, действующие до сих пор несогласованно, быстро объединились против Создателей. Также делают, дерущиеся между собой, бандиты, когда перестают сражаться друг с другом и начинают защищать свою жестокую свободу от посягательств правоохранителей. Но против высших сил много не повоюешь. Вся борьба длилась недолго, с точки зрения богов. Немногие уцелевшие сторонники беспорядка или, как сейчас говорят, представители оппозиции, ушли в подполье. Вы спросите, почему боги не уничтожили всех своих противников? Очевидно, у них были на то причины. С того времени прошло около сорока тысяч земных лет. За это время те миры, которые были созданы сразу после войны, серьезно изменились. Например, люди прошли путь от пещер до пентхаусов, от охоты с каменными топорами до беготни с удобными тележками по супермаркетам. При сотворении Порядка был запущен ряд проектов, которые божества использовали и как места ссылки сторонников Хаоса, и, просто, ради экспериментов. Кроме Земли и похожих на нее планет, они создали другие очень необычные и отличающиеся по многим критериям миры. Чтобы добавить колорита и приключений, создатели смастерили еще и тайные коридоры между ними. Время от времени, кто-нибудь из разумных существ обнаруживает эти космические дороги и отправляется в неизведанный путь.
   Среди странных мест жизни Кригтерр занимает, пожалуй, особое положение хотя бы потому, что его населяют не только люди, но и другие диковинные существа.
  - Например, вампиры с троллями? - сказал Ингвар
  - И они тоже, но не это главное. Я думаю, что твоя родная планета похожа на коммунальную квартиру, в которой, из-за перенаселения, кипели нешуточные страсти. Расам, как и отдельным мыслящим существам, надо иметь место, для того чтобы отдыхать. Локальные и глобальные войны шли там очень долго. Однако, благодаря тому, что Создатели установили свои ограничения никто из военных не смог создать ничего серьезного, кроме луков и дубин. Потери населения восполнялись во время мирных периодов жизни. А несправедливо убиенных боги отправляли в другие, более комфортные места. Около двухсот лет назад на Кригтерре был заключен мир, который продолжался до недавнего времени. Совершенно внезапно, темные маги развязали страшную войну, предварительно вызвав и подчинив себе армию демонов - дэвов. Сейчас большая часть Кригтерра охвачена войной. Светлые волшебники и другие кригтерриане пытаются остановить нашествие, поэтому им нужны все боевые маги, а ты - именно такой.
  - А чем я могу помочь? Много лет у меня не было никакой практики, кроме работы в рекламном агентстве.
  - Все я не знаю, но одно мне известно наверняка: в тебе скрыта серьезная сила. Посмотрите на мои стены. Это не просто куски красивого камня. Данный минерал неземного происхождения и его характерная особенность - чувствительность к магическим способностям тех, кто появляется в моем доме. Если человек может делать мелкие фокусы, появляется красный цвет, если что-то посерьезнее - синий, еще круче - желтый - так они светятся, когда я одна, а если появляется человек с талантом волшебника - зеленый.
   Молодые люди еще раз посмотрели на стены. На этот раз им показалось, что их свечение стало более ярким.
  - Да, если это и психоз, то утешает одно - он массовый.
  - Но, Ингвар, - вмешалась в разговор Зоя, - а тот бой, когда ты освободил меня?
  - Девочка права, - сказала Фаина, - твои способности большее время спят, но просыпаются, когда тебе угрожает опасность.
  - Реакция на стресс?
  - Полагаю, на возможную насильственную смерть.
  - И что мне сделать? Ко львам в клетку залезть?
  - Идея хорошая, Ингвар, но, несколько радикальная. Кое-что я могу для тебя сделать. Существуют несколько видов амулетов, например, амулеты Жизни и Смерти известны многим, но, что касается амулетов Мудрости, то они встречаются крайне редко. Разумные существа, в вашем случае, люди, стремятся ко всему на свете: славе, богатству, могуществу и так далее. Многие хотят иметь сексуальные успехи. Но очень редко перед ними стоит цель - подняться духом и разумом над житейскими страстями и мелочной суетой. Спрос рождает предложение не только в бизнесе. Много сотен лет назад один могущественный волшебник, полубог по происхождению, создал вещь, которая, после его ухода, не привлекла внимания охотников за артефактами. Вот она. С этими словами Фаина извлекла прямо из воздуха удивительно безобразный браслет, представляющий собой соединение каких-то маленьких противных косточек. Вдобавок, от этого произведения магического искусства еще и исходил запах, как от протухшей рыбы.
  - Сразу можно догадаться, почему не привлекла, - произнес уверенно Ингвар.
  - Мудрость открывается немногим, а невеждам, вообще, противна - строго сказала Фаина, - к тому же истинная стоимость многих вещей становится известной только со временем. Надень браслет на руку.
  Ингвар, с хорошо скрываемой брезгливостью, подчинился. Почти мгновенно, амулет изменил свой внешний вид и стал цвета морской волны. Острые формы закруглились и косточки превратились в фантастические цветы. Вонь, которая могла бы вызвать профессиональную зависть даже у отпетого скунса, тоже исчезла. Ингвар поднял руку с браслетом к своему носу и понюхал. Пахло чем-то необычайно приятным.
  - Да, - сказал он, - а волшебник был с чувством юмора...
  - Нет лучшей защиты для сокровища, чем маскировка, вызывающая отвращение.
  - И как этот амулет работает?
  - Известно, что мозг человека работает не на полную мощность. Ученые утверждают, что не больше, чем на пять процентов своих способностей. На самом деле они сильно завышают количество работающих нервных клеток. Таким образом, большинство людей представляет собой сочетание самомнения и ограниченности. Механизмы блокировки нейронных связей изучены хорошо. Но вместе с тем, есть химические и другие виды стимуляторов, которые помогают, на некоторое время, стать умнее или мудрее. Вы об этом, наверняка, слышали. Амулет Мудрости имеет двойное действие на организм за счет проникновения ионов металла, из которого состоит, через кожу, а затем кровеносную систему в мозг и магии, которая работает на клеточном уровне. Тот, кто носит этот амулет, получает огромную энергетическую и информационную подпитку. Снять его можно только с согласия хозяина, но и то, зная, как это делается.
   - Хорошо, что не только техника, но и магия служит людям! - сказала Зоя.
   - Верно, милая, однако это - неглавное. Важно, что желают сами люди. Для некоторых индивидуумов: атомная энергия - это дубина, а ракеты - способ перемещать сей ужас и разрушение поближе к другим. Но не будем уходить в сторону. Ворота, Ингвар, ты легко сможешь найти и открыть с помощью моего подарка. А дальше, я думаю, ты разберешься на месте.
  - Спасибо, Фаина!
  - Не за что, - ответила волшебница, - как говорят в этой стране "звоните, если шо!"
  Когда влюбленные вышли из дома кудесницы и прошли несколько шагов к машине, они услышали странное шипение - дюжина маленьких стрелок почти одновременно вонзились в их тела.
  
  
  Глава девятая
  
   Сергей пришел в себя и сразу понял, что старый шаман говорил ему чистую правду. Он лежал на огромной постели размером, наверное, четыре на четыре метра. Сама комната, где стояло это "поле для гольфа", тоже была огромной. Но самое странное офицер увидел за окном, в небе, над небольшими горами, то ли вставали, то ли заходили два красных солнца. Вид был очень красивым. "Да, не думал я побывать дальше Конотопа, в крайнем случае, Мадагаскара, а пришлось увидеть такую экзотику"- подумал Зоренко.
  Теперь он ощутил, что страшная пекущая боль исчезла и можно легко шевелить конечностями. Оглядев помещение, Сергей увидел, что на большой прикроватной тумбочке, которая гордо, как небольшой шкаф, стоит у изголовья постели лежит нож убитого демона. Офицер протянул руку и взял оружие. Нож казался совсем обычным, только рукоять была выполнена из какого-то прочного и незнакомого ему материала. Это было ни дерево, ни металл, ни пластик. "Что за бардак творится в датском королевстве! Обычное, на первый взгляд, орудие для помидоров и огурцов. Надо с ним осторожно и не забывать, что кильку этой штукой открывать нельзя. На рукояти и на лезвии ножа были выгравированы слова на незнакомом языке. "Интересно, что тут написано?" - продолжал размышлять Сергей.
  - А, раненный, очнулся? Вовремя старый Чингиз отправил тебя ко мне! Еще немного времени и я бы не смог вырвать твою душу из рук Темного Ангела, да придет он ко мне позже всех! - раздался в комнате громоподобный голос. Офицер обернулся, чтобы посмотреть на говорящего и увидел перед собой высоченного циклопа, совершенно не медицинской наружности. Мускулистый гигант, имеющий рост минимум два с половиной метра, одетый в кожаные штаны "Умрите, байкеры!" и жилетку в том же стиле. Казалось, он только что материализовался из голливудского фильма, где с успехом разрывал второстепенных персонажей.
  - Что, никогда одноглазых не видел? - улыбаясь, спросил Кьюр, а это был именно он, весьма довольный произведенным эффектом.
  - Видел, но только переделанных из двуглазых. К тому же не догадывался, что знаю язык циклопов, - нашелся Сергей.
  Его совершенно не смутил тот факт, что они разговаривают на одном языке. Какая разница!? Если уж попал в сказку, не стоит придираться к деталям. Услышав слова Зоренко, Циклоп захохотал, как сделал бы это здоровенный носорог, будь у него чувство юмора.
   - Переделанных? Ха-ха-ха, не сам ли занимался модернизацией, малыш? А по поводу языка, здесь так. Те, кто прибывают на планету, получают своеобразную премию в виде знания основных языков кригтеррианцев.
   - Я не выкалываю своим противникам глаза, достопочтенный Кьюр, не люблю мучить. Что же касается техники допросов, то предпочитаю психологические методы. Спасибо, что спас меня.
   - Не за что. У меня уже давно не было пациентов, отравленных кровью демона и еще обработанных при помощи такого славного ножа. Ты знаешь, какое сокровище тебе досталось?
   - Понятия не имею. Если бы увидел подобное оружие в магазине, не обратил бы на него внимания.
  - Дааа...теряются воинские и оружейные традиции. Могу сказать лишь одно, при помощи данной штуки можно неприятно удивить даже духов Огня. Когда я зашел, ты рассматривал надпись на нем, знаешь этот язык?
  - Не знаю, он непохож ни на один из тех, которыми я владею.
  - Этот нож изготовлен представителями очень древний расы. Думаю, это были не люди и не циклопы, которые, кстати, всегда, понимали в оружии толк. Надеюсь, ты не веришь злобным сказкам того слепого грека, будто мы только и занимались тем, что поедали путников и кидались от дури камнями? Кстати, я хотел ему это объяснить. Поверь, я бы не бил убогого, но он драпанул от меня куда-то на север, а я не люблю холод.
  - Почти вся литература - одни фантазии. Поэты, вообще, любят приврать - издержки профессии.
  - Могу поклясться тебе моей способностью находить самую лечебную из трав - чихкаш, что если бы какой-нибудь тип обидел бы одного из нас, то все было бы кончено быстрее и эффективнее. Но что толку долго болтать, вставай! На дворе прекрасная погода, а свежий воздух и лечебная гимнастика помогут тебе скорее вернуть боевую форму. Ведь, она ж у тебя была? Ха-ха-ха. - С этими словами веселый врач-циклоп быстро вышел из комнаты.
  Сергей встал с постели, взял свой нож, и, несмотря на то, что чувствовал себя так, будто по нему только что пробежало стадо быков, пошел вслед за Кьюром. Когда он вышел на двор, то увидел, что великан стоит там с огромным двуручным мечом, под стать своим габаритам. Спецназовец предположил, что Кьюр хочет показать, как владеет оружием.
  - Ну, как самочувствие? - спросил Кьюр, - ничего, дней через десять - пятнадцать будешь, как новенький. Только не обещаю вернуть тебя на Землю. Портал, которым отправил тебя Чингиз, был временным и односторонним. Старик любит такие штучки. А теперь смотри сюда. Вот этот меч был изготовлен моим другом - циклопом Коргом почти тысячу лет назад. В свое время множество злодеев было изрублено им так, что и маленьким стервятникам было легко глотать то, что от них осталось.
  Великан подошел к одной из больших каменных глыб, валяющихся на поляне у его дома, и, взмахнув мечом, ударил им по камню. Сергей заметил взметнувшийся пучок искр, и услышал звук, напоминающий взрыв небольшой гранаты. Когда он подошел поближе, чтобы посмотреть на работу Кьюра, которую последний загородил своей широкой спиной, то увидел, что циклоп разрубил глыбу на две половины.
  - Старею, - с грустью сказал великан, - вон, сколько каменной крошки, даже штаны испачкал.
  - Да я в первый раз в жизни вижу такое! - восхищенно произнес Сергей, - читал, конечно, про легендарных воинов древности, но думал, что все это лишь сказки для любителей боевых искусств. Здорово!
  - Правда? - в глазах Кьюра зажглись радостные огоньки, - а хочешь я научу тебя некоторым приемам? Я, ведь, не всегда был доктором, хотя, душа тянулась к медицине. Очевидно, что пока гигант сам не стал врачом, он помогал другим медикам, поставляя им толпы качественно травмированных клиентов. Скорее всего, и могильщики с гробовщиками тоже были ему сильно обязаны.
  - Тем более на нашей славной планете такое умение тебе не помешает. Видишь ли, меня тут все в округе уважают, а кто знает, как отнесутся к чужеземцу?
  - Конечно, хочу, спасибо тебе, Кьюр. Последняя схватка, проведенная мной, показала серьезные недоработки в моей подготовке. Особенно, в работе с холодным оружием. Надеюсь, что не сильно отвлеку тебя от медицины?
  - Брось, сижу тут, скучаю. Любому полезно повторять хорошие и практичные вещи. Дай-ка мне свой ножичек. Сейчас я тебе покажу, лишь, малую часть, того, что можно делать с ним.
  Сергей передал великану оружие, и тот любовно взвесив его в своей огромной руке, с быстротой, которая может быть достигнута только многими годами тренировок, метнул нож в другой валун, лежащий в метрах десяти. В этот раз не было ни звука удара, ни искр, спецназовец увидел, как нож вошел в камень, словно в огромный кусок пластилина.
  - Лихо, куда он подевался? - спросил Сергей.
  - Сейчас увидишь.
  Когда они подошли к глыбе, неожиданно дунул ветер и огромный камень превратился в пыль, которую тут же развеяло, как будто его и не было. Нож демона лежал на земле, и на нем не было видно даже малейшей зазубринки.
  - РАЗРУШИТЕЛЬ СУЩНОСТИ! Я читал о таком оружии, но никогда не видел. Может быть, его сделали титаны, когда боролись с богами. Если ты научишься драться с ним, то я не буду завидовать тем, кто захочет посмотреть, какого цвета твоя кровь!
  Пораженный офицер поднял удивительный нож и с уважением посмотрел на него. - Я не могу понять, почему демон, кому он принадлежал, не разрезал меня на кусочки и тряпочки? - через несколько секунд только и сказал он.
  - Наверное, хотел порезвиться. Им, ведь, тоже бывает скучно, - просто ответил циклоп, - пошли в дом. А то я что-то проголодался. Вот, что значат полезные занятия на свежем воздухе.
  После обильной еды, состоящей в большинстве своем из разнообразных вегетарианских блюд, Сергей узнал от Кьюра о планете, куда он попал, благодаря старому шаману. Великан рассказал о политическом устройстве, истории Кригтерра и том, что здесь опять бушует война. Циклоп не захотел воевать, сказав Зоренко, что устал от подобного времяпровождения.
  Очень быстро прошли три недели, Кьюр поднял Сергея на ноги и, практически, вернул ему прежнюю физическую форму. После этого, великан приступил к тренировкам землянина. Вскоре Зоренко понял, что Кьюр - эксперт не только в медицине.
  - Роль фехтования сильно недооценивают, - говорил он офицеру, - вместе с тем, чтобы победить толпу врагов, каждый из которых превосходит тебя в физической силе, достаточно овладеть всего одним видом холодного оружия. А, например, очень долго надо учиться убивать врагов голыми руками или ногами. Циклопы, правда, исключение в этом вопросе. Умение работать с мечом или ножом тоже не появляется из ничего, но натренироваться ножевому бою быстрее, чем накачать мышцы, подготовить связки и укрепить суставы. Сергей, можешь мне сказать, почему демон так легко победил тебя?
  - Потому, что дрался на ножах намного лучше меня.
  - Отчасти верно, но, главное, он вынудил тебя сражаться по таким правилам, где шансов у тебя было столько же, сколько имеет кролик в борьбе с удавом.
  - Он сказал мне о своем прекрасном ночном зрении, и я купился на его сказки.
  - А это и не обман. Демоны, как и все создания тьмы, прекрасно видят ночью.
  - Так он не блефовал?
  - Конечно, нет. Он играл с тобой, но понимал, такого противника не следует держать у себя за спиной. Наверное, сначала предложил тебе деньги, власть или женщин в нескромных количествах?
  - Предлагал бриллианты. Может, думал, что остальное меня уже не интересует?
  - Да, неглупый был. Думаю, он хотел получить твою душу и поэтому устроил эту дуэль в тайге. В любом военном лагере умелые солдаты нужны больше, чем золото. К тому же, достать деньги с их помощью проще простого. А вот, если бы ты взял его кровавые камешки, то совершил бы смертельную ошибку, любые контракты со злом проигрышны!
  - А Фауст?
  - Вранье, доктор Фауст пребывает в аду. Я сам его там видел... ладно, не будем отвлекаться. Бери свой нож, вот этот меч и пошли на улицу.
  День за днем шли тренировки, которые приносили пользу и Сергею, и Кьюру. В древности считалось, что связь между учителем и учеником - самая крепкая из всех существующих. Известно, что турецкие янычары безжалостно уничтожали своих сородичей, а дети, выросшие среди животных, уже никогда не становились людьми. Но это не все. Невидимые энергетические нити соединяют души тех, кто вместе познают окружающий мир.
   - Запомни, Сергей, - говорил Кьюр, - приемы владения мечом или ножом и хорошая реакция еще не сделают тебя подлинным мастером. Некоторые думают, что для того чтобы стать профессионалом в какой-либо области надо заниматься только этим все свое время с перерывами на еду, сон и туалет. Мой опыт показывает, что это не так. Путь воина - систематическая тренировка тела, ума и души. Если пренебречь первым, со временем станешь разумным одухотворенным дистрофиком. Вторым - превратишься в здорового невежу. С третьим тоже все ясно, умные атлеты, озабоченные только собой - печальное и, одновременно, смешное зрелище. До настоящих воинов им так же далеко, как куску железной руды до меча или кинжала. Сейчас твоя главная задача - стать непобедимым, а не победителем. Что для этого нужно? Перестроить не только сознание, а забраться дальше, в область бессознательного. Поэтому мы не будем целыми днями махать оружием. Техника и реакция является основой, но я научу тебя и медитативным техникам, которые в свою очередь, узнал от твоего знакомого Чингиза, дай Бог ему здоровья и удачи. Когда мы встретились с ним впервые, я был опытным и подготовленным солдатом одной из воюющих на этом материке армий. Сейчас мне смешно вспоминать, каким невежественным верзилой я был, полагая, что уже достиг высшей степени подготовки воинов. Прекрасно помню, как маленький старичок, даже не знаю, сколько ему лет сейчас, раскидал пять огромных циклопов, словно опытный кот кучку неумелых котят. Я, лично, от удара его ноги пролетел метров десять и, как сказал тогда Чингиз, задумался, однако. Другим тоже пришлось несладко. Теперь уже я, как этот старый шаман, говорю тебе: забудь все то, что когда-то выучил, реальный бой, особенно на этой планете, совсем не похож на спортивные или полуспортивные поединки. Здесь нет места зрелищности, она нужна для показательных выступлений или привлечения женщин. Самое главное, в сражениях быть быстрым, как молния, спокойным и восприимчивым, как зеркальная гладь озера в безветрие.
   И Сергей понял, что его прошлые умения не помогут победить дэвов, троллей и прочую нечисть, о которой он и не слышал на Земле. Теперь он знал, какая классная вещь досталась ему в виде простого древнего ножа. Обыкновенный с виду, он легко противостоял огромному мечу великана, способному рубить валуны, словно капустные кочаны. Но, по словам циклопа, являясь магическим оружием, он мог легко сразить даже бесплотных духов, поглотив их энергию.
   - Не стоит давать противнику ни одного шанса на победу, зачем искушать Судьбу? - любил поговаривать Кьюр, после того, как проводил какой-то неуловимый, и, не входящий в ранее изученные спецназовцем приемы. Сергею казалось, что он никогда не научится видеть эти обманные движения циклопа.
   - Удивляешься, почему так происходит, мой друг? - рассмеялся однажды довольный Кьюр, - дело в том, что есть конечный набор атакующих и контратакующих техник, но бесчисленное количество вариантов их исполнения. Я сам не знаю, который из них применю в тот или иной момент схватки. Все решает мое тренированное подсознание.
   Потом великан добавил уже совсем серьезно - сражайся не с оружием или телом твоего противника, а с его разумом.
   - Как же я могу сражаться с ним, если ты не планируешь, то или иное действие?
   - А кто сказал, что данная способность будет тебе подарена, Сергей? Сейчас снова будет медитация, после нее бой и только потом обед, как ни прекрасно последнее предложение звучит!
   Совместные трапезы, которые учителю и ученику готовил слуга великана, тоже циклоп, были очень интересными благодаря веселым и занимательным беседам. Кьюр рассказывал об стратегических и тактических особенностях боя с различными расами и животными планеты. Сергей, в свою очередь, имеющий немалый боевой опыт в борьбе с террористами и прочими преступниками, тоже мог поделиться интересными историями. В нелегкой, но увлекательной учебе прошли еще несколько недель. Офицер все и реже и реже попадался на коварные приемы своего учителя.
   Однажды наступил тот день, когда вовремя обычной двадцатиминутной схватки, Сергей вошел в неведомое ему раньше состояние транса. Ему показалось, что все движения циклопа стали медленными, словно тот, как незадачливая муха, попал в желе. Все атаки Кьюра не достигали цели, а офицер четко знал, что сам он легко может поразить своего учителя. Провоевав так минут пять или десять, циклоп остановил бой и с улыбкой воскликнул:
   - Молодец Сергей, я понял, что ты не хочешь меня обидеть!
   - Совсем нет, я не знаю все ли козыри, ты, достал из своего большого кармана.
   - Боюсь, ничего секретного у меня уже не осталось, но я, чрезвычайно, доволен твоими успехами. Хороший учитель гордится тем, что его ученики идут дальше. В этом и заключается весь смысл передачи знаний.
   - Спасибо тебе за то, что спас меня и за боевой опыт, который мне дал. Обещаю тебе, что всегда буду сражаться на стороне добра.
   - Я рад. У меня есть предчувствие, что твое прибытие на нашу планету - неслучайно и твое мастерство воина поможет склонить чашу весов в нужную сторону. Неисповедимы пути, которыми мы идем! Предлагаю пойти поужинать и выпить хорошего вина из моего погреба. И не пару бутылок, а по-взрослому. Мне очень жаль, но, кажется, наступило время нашего расставания.
   - Пойдем, мудрый Кьюр! - сказал Сергей, и они вошли в дом.
  
  
  Глава десятая
  
  У англичан есть поговорка, что деньги часто разрушают тех, кто их создает. Тем не менее, в моральной гибели Бориса Боденко они были невиновны. Он был выходцем из одного рабочего района столицы, где еще со времен "великого и нерушимого" прочно правил культ кулака и других тяжелых предметов. И худенький мальчик, рано оставшийся без отца, быстро усвоил, что на улице, и в целом в жизни, выживает сильнейший. А то, что он "поедает" множество слабейших, волнует его так же, как голодный волк переживает по поводу уменьшения поголовья овец.
  Детство Бориса было трудным, а юность еще и жестокой. В то смутное время, когда резко закончилась коммунистическая идеология, а взамен никакая другая и не думала начинаться, на смену лозунгу "человек человеку - брат", пришли другие. Крепкие, энергичные и наглые начали стремительно обогащаться, не брезгуя ничем, уверенно ступая, даже по трупам, к золотому долларовому солнцу. В пятнадцать лет Борис имел на своем счету титул чемпиона общества "Спартак" по дзюдо и звание постоянного посетителя детской комнаты милиции. В восемнадцать он перешел из юниоров во взрослый спорт, а из шпаны - в "серьезный бизнес": рэкет, торговля наркотиками, вышибание долгов и киднеппинг. Жизнь продолжалась и Боденко, чудом избежав пышных похорон и теплых прощальных пожеланий, смог легализовать свои криминальные капиталы. Он не был заурядным бандитом и поэтому умел делать деньги. Накопив хороший первичный капитал, Борис начал его успешное преумножение: топливные заправки, супермаркеты и, наконец, собственный банк, которые помогли ему преумножить средства, полученные вопреки уголовному кодексу. Прошли годы и об его бандитском прошлом напоминали только несколько толстых томов, выкупленных Борисом у одного из продажных следователей и хранящиеся в потайном сейфе, о существовании которого мало кто знал.
  Большие деньги, как и все остальное, имеют свои плюсы и минусы. О плюсах говорить долго, а о минусах народ узнает, в основном, из криминальных новостей. Борис получил от братвы кличку "фартовый Боря". Действительно, кто не верит в удачу, тот очень неинтересно живет на белом свете. Боденко, будучи атеистом, материалистом и пофигистом, не верил ни в рай, ни в ад, а предпочитал строить свой личный парадиз. Буйное время разборок, которое унесло огромное количество мускулистой молодежи в Аид, закончилось. Борис окончательно сменил профессию, но сохранил широкие связи и авторитет в криминальных кругах города. Еще одна характерная отличительная особенность нашей страны - тесная связь бизнеса и криминала. Поэтому со стороны очень трудно различить, где проходит граница между ними. Но даже преступники тоже хотят быть любимыми. И не за свое движимое и недвижимое имущество, а за ум, силу воли и прочее. Борис не был исключением, поэтому очень скоро ему надоели женщины, которые, не раздумывая, отдавались ему за деньги или другие материальные блага. Он четко понял, что вся их "честность и неприступность" лишь игра, помогающая добавить к внешнему очарованию прелесть запретного и, следовательно, манящего плода. Со временем, он, буквально с первой минуты, научился видеть долларовый блеск в их прекрасных глазах.
  Как-то раз, Борис отпустил своих четырех телохранителей, а такое он практиковал очень и очень редко, и отправился в только что открывшийся ночной клуб. Одежда банкира выглядела довольно простой, что типично для многих известных кутюрье, и он не бросался дискотечной публике в глаза. Пресыщенный высокий атлет, сидя за своим столиком, то и дело посматривал на танцующих рядом девиц, многие из которых бросали на него хищные взгляды. Но, ни одна из них не привлекала его внимание больше, чем на несколько секунд. "Бомонд", пришедший этой ночью поплясать, поесть и попить, в основной массе, не знал, кто такие Мольер или Шекспир, а классическую музыку слушал, лишь, в качестве рингтонов на своих мобильных телефонах. Проскучав часа полтора или два, Борис внезапно увидел высокую девушку, которая танцевала чуть поодаль с двумя хорошенькими подружками. Те тоже были очень миленькими, но блеск красавицы затмевал их. Так, как делает это брильянт со своими серыми неотшлифованными собратьями. Боденко заворожено смотрел, как, просто, без малейшей доли скрытого или явного превосходства, девушка держится с окружающими ее людьми. Вначале он подумал, что она - путана экстра класса, пришедшая поразвлечься, а заодно и подцепить какого-нибудь богатенького мажорчика. Спустя несколько минут, Борис понял, что ошибся. Она была непохожей на остальных. В ней не было ни тени холодного высокомерия, ни светской нарочитой усталости. Девушка отдыхала и наслаждалась музыкой, танцуя грациозно, словно богиня любви. На энергичного, как танк Боденко напала, неизвестная ему ранее робость. Он, не привыкший сидеть и ждать, в этот раз не чувствовал в себе ни капли мужества, чтобы подойти к супергерл. Ему казалось, что вся дискотека заметит, как дрожат его колени, а по накаченной спине медленно стекают капельки пота.
  Борис, впервые в жизни, узнал, что такое любовь. Наверное, та энергия, которую излучали его горящие глаза, смогла прикоснуться к красавице. Она взглянула на него и улыбнулась ему так, что он почувствовал себя порцией пломбира на горячей сковородке. Банкир услышал, как одна из подруг назвала девушку Зоей.
  В тот вечер он так и не сумел подойти к ней. Однако без труда познакомился с ее однокурсницей по институту - девицей болтливой, как эскадрилья сорок. Благодаря ей, он узнал довольно много о девушке, укравшей его сердце. Оказывается, у нее есть парень - тоже студент, с которым она встречается уже около года. После окончания вуза они намерены пожениться. Борис, привыкший быть хозяином положения всегда и во всем, знающий себе цену (без малого 150 миллионов американских долларов), вдруг осознал тот факт, что наши человеческие амбиции - мыльные пузыри в руках судьбы.
  Но он был не из тех, кто сдается без боя. Для начала он подключил свою службу безопасности, чтобы узнать как можно больше о предмете своей любви. Та выдала следующее: спортсменка, отличница и умница. Есть один ухажер, с остальными только дружба. Девушка живет с мамой. Папа - офицер военно-морского флота погиб во время аварии на подводной лодке, спасая жизнь своих подчиненных. Короче, дочь героя. До семнадцати лет жила в маленьком северном городке и поэтому неиспорченна соблазнами каменных джунглей. Никаких сигарет и спиртного, не говоря уже про наркоту. Учится на четвертом курсе института культуры на библиотекаря (достойное занятие для такой красавицы?!!) на заочном, а днем работает секретарем-референтом в какой-то крошечной фирме типа "Рога и копыта". Владеет иностранными языками. Занимается танцами.
  Годы жизни вне закона дали Борису хорошую подготовку: сначала составить план действий, а затем делать чужую сказку своей былью. Не выставляться: опытный мачо выходит на сцену, когда нужно и только под аплодисменты. Вся его спальня была уже заставлена фотографиями Зои, выполненными скрытой камерой. И везде, даже в самых неожиданных ракурсах, она выглядела прекрасно! Девушка и не догадывалась, что ее жизнь стала объектом слежки.
  Вначале Борису требовалось избавиться от конкурента. Симпатичному интеллигенту Косте было суждено участие в представлении под названием "Африканская любовь в спальном районе" Когда тебе двадцать два года, в общении с красивой девушкой, тебя мало интересуют разговоры о сложностях английской грамматики и проблемах полинезийских аборигенов. К тому же, девчонки с твоего и не только курса, явно, отличают тебя от серой массы очкастых "ботаников". А та, к которой ты относишься как к своей невесте, постоянно тебя динамит и дальше поцелуев в подъезде - потолок романтики, в ее понимании, дело не идет. А эти разговоры, что надо проверить свои чувства!? Неужели, еще два года быть диетически помолвленным, а потом венчание в церкви и только после всех этих издевательств узнать, что в постели у вас разные цели и полное расхождение взглядов в способе их достижения? И так, очередным скучным вечером, когда Зоя была в своем институте, красавчик Константин сидел в полупустой молодежной кафешке и страдал из-за недостатка секса в личной жизни. Официантка Маша, с которой он познакомился и переспал пару раз - не в счет! Внезапно, дверь отворилась и все заведение замерло. С букетом алых роз внутрь зашла блондинка на миллион баксов, в сопровождении двух почти таких же очаровашек - брюнетки и шатенки. Казалось, что три голливудские звезды решили заглянуть, а может, и плюнуть, в лицо директора этого наследия советского общепита. Все разговоры в кафе на несколько секунд прекратились, но причины молчания у мужчин и женщин были разными.
  Появление "небожительниц", плюс вся запланированная культурная программа, стоили Борису по три штуки американских долларов каждой. Вошедшие чаровницы, недолго думая, присели за свободный столик неподалеку от Кости. Молодой официант, не проявлявший особой прыти до этого момента, рванул с меню по направлению к красавицам, зацепил рукой бутылку вина на столике, за которым сидела невзрачный паренек и симпатичная студентка с Костиного института. Вино грохнулось на стол и пролилось на слегка выстиранную скатерть и на платье девушке, которая, взвизгнув, резко вскочила и нанесла звонкую пощечину своему кавалеру.
  - Говорила я, пошли в приличный ресторан! - закричала разъяренная дама и выскочила на улицу. Вслед за ней, быстро расплатившись, помчался ее кавалер.
  Вечер стал намного интереснее. В зале зазвучал смех. Красавицы, казалось, не заметили ажиотажа, который начался сразу после их прихода. А суперблондинка повернулась к Константину, который поедал ее глазами, и спросила его:
  - Молодой человек, не одолжите на секунду зажигалку, please?
  Ее улыбающиеся восхитительные зеленые глаза, будто, смотрели ему в самую душу. На губах Кости заиграла бестолковая ухмылка, которая четко показала, что его самоконтроль начал уступать позиции. Чтобы закрепить полученный эффект, девушка встала, с грацией дикой кошки, сделала пару шагов к нему и наклонилась к оторопевшему парню, так близко, что ее восхитительная, сводящая с ума, грудь коснулась его плеча. Парня бросило в пот.
  - Меня зовут Ева, - произнесла красотка, - What`s your name, мальчик - красавчик? Ее голос, наполненный чувственностью, практически, околдовывал неискушенного молодого человека.
  - Константин.
  - Константин, это заведение явно не для таких квиточек, как мы. Поехали развлечемся куда-нибудь? Обещаю такое "небо в алмазах", что впечатления на всю жизнь останутся!
  Нежные зовущие губы соблазнительницы слегка коснулись его уха, и сладкая дрожь возбуждения прошла, как электрический разряд через все тело бедного студента. Среди мужчин - посетителей послышались огорченные вздохи.
  "А что? Сижу тут как придурок! Быстро управлюсь с сиреной и еще успею приехать к Зое, - подумал Костя отличным от головы местом, - тем более что сюда она не ходит, здесь нет ее знакомых, поэтому никто ей ничего не расскажет!"
  Как легко разум может обмануть совесть!
  - Поехали, да вот только куда?- произнес он, даже, слегка обиженно. "Дома родители и сестра! А дамы-то - высший класс!"
  - Костик, мы - девочки обеспеченные и имеем место, где можно тихонько, но славно, повисеть часок или два, - тем же, не дающим придти в себя, голоском проворковала прелестница.
  Женщины, особенно, красивые, почти всегда, могут свести мужчин с ума. Слава богу, что большинство из нас находится вне опасности. Вот еще один плюс отсутствия денег!
  Задача, которую девицы выполнили без особого труда, заключалась в том, чтобы соблазнить, напоить, снять несколько порнофотографий и короткое кино под названием "Жених - предатель". Весь спектакль организовал один из самых доверенных людей Бориса - по прозвищу Профессор. Он же обеспечивал техническую поддержку операции. Прослуживший половину своей жизни в правоохранительных органах, он любил только одно занятие - организацию и проведение разных пакостей и гадостей. Профессору нравилось это не меньше, чем английским футбольным фанатам - виски и драки. Он всегда отличался продуманностью многоходовок и четким их выполнением. Борис не ограничивал его во времени, поэтому Профессор, сначала собрал достаточное количество информации о парне и о Зое, и, в конце концов, разобрался, как лучше поймать рыбку по имени Костя...
   Зоя и не догадывалась, какая интрига развернулась вокруг нее. После того, как симпатичная блондинка "случайно" встретила ее и Костю в театре, глаза открылись! Парень, которого она любила, оказался последним негодяем. Девушка не стала закатывать сцен, а взяла и вычеркнула его из своей жизни.
  Борис, добившись разрыва между молодыми людьми, и не думал на этом останавливаться. Недаром, когда-то, сообщники называли его Боря - бульдог, за глаза. Спустя три недели была разыграна вторая часть марлезонского балета под названием "Али - Боря и десять разбойников". Собственно, "бандитов - насильников" было пять, но зато какие! Каждый мог бы сыграть монстра в ужастике и продюсеры не тратились бы на грим!
   Как положено по законам жанра, спектакль состоял из трех основных частей: засада на прекрасную девушку, появление "спасителя", случайно оказавшегося на месте жуткой сцены (полчаса просиживания в соседних кустах) и битва с нанесением повреждений разной степени. Борис любил подраться и потребовал от ребяток полного мордобойного натурализма. В результате схватки за Зою, "хулиганы" получили множество синяков, два вывиха, пару - тройку выбитых зубов и одно сотрясение мозга средней тяжести. Оппоненты тоже не были слабаками, и мужественное лицо Бориса украсилось хорошими ссадинами, а его руки и мускулистый загорелый торс во многих местах стали сине-зелеными от ударов и захватов. Но игра того стоила. Зоя была поражена мужеством молодого человека, который не испугался целой банды и чуть не погиб из-за нее. Ее красивые длинные и нежные пальцы долго промывали раны "герою". Надо сказать, что Боденко бросился бы защищать девушку и от настоящей шпаны, но пока дождешься нужного случая, а он не мог ждать долго.
  
   Когда Зоя исчезла с Ингваром, Борис понял, что не сможет жить без нее. Деньги, известность, все блага, которые он так заработал, потеряли всякое значение для него. В короткие сроки на ноги была поставлена служба безопасности, частные детективы и даже некоторые менты, но и этого Боденко было недостаточно. Профессор, руководящий поисками, подключил все возможные старые связи и по указанию Бориса объявил о награде в двадцать тысяч долларов тому, кто укажет местонахождение его исчезнувшей возлюбленной. Прав был мудрец, написав, что "Любовь делает тебя зависимым: вначале боишься ее не найти, потом - потерять" В страшных ночных снах Боденко виделось, как Зоя выходит замуж то за американского мультимиллионера, то за знакомого арабского шейха, а то за самого зубастого Майкла Пайсона! Вот уж, воистину, красавица и чудовище! Двухметровый атлет, не боявшийся ни Бога, ни его Противника, потерял аппетит и почти забросил бизнес. Десятки, жаждущих получить деньги, агентов рыскали по столице и другим городам страны в надежде отыскать Зою и Ингвара, так как его приметы и фоторобот также были переданы "сыщикам". Но целых три недели все было тщетно. На ежедневных совещаниях Борис орал, что разгонит всю службу безопасности, как ОМОН демонстрантов! Были проверены все люди улетевшие, уехавшие на поездах и уплывшие на пароходах. Все аэропорты и вокзалы в стране держались на контроле. Чтобы подключить силовые структуры, было заведено дело о похищении девушки злобным маньяком Ингваром. На всех станциях метро и других публичных местах были расклеены портреты Зои и Мастерова, два раза в передачах ТВ показывались сюжеты об этом жутком наследнике Чикатило, укравшего уже двадцать прекрасных девушек, причем показывалось фото только последней "жертвы"- Зои Воропаевой.
   Наконец, одному из следователей - охотников удалось выйти на след влюбленных. Точнее, определить, кого они сами ищут. Преследователи тут же взяли под контроль наиболее известных экстрасенсов, не прекращая активного поиска. Таким образом, захват Мастерова и Зои был только вопросом времени. И когда из вышеупомянутого села пришло кодовое сообщение "бабушка и дедушка приехали", самые лучшие спецы по захвату выехали туда.
  
  
  Глава одиннадцатая
  
   Когда Мастеров пришел в себя ему в глаза ударил яркий электрический свет. Он сидел на огромном стуле и был крепко обмотан скотчем, как мумия бинтами. "Спасибо, что хоть рот не заткнули", - мелькнула мысль у него. Хотя, в альтруизм похитителей почему-то не верилось.
  - Ну, что, голубок - призрак, комфортно себя чувствуешь? - сказал какой-то мужик, находившийся сзади, - есть жалобы, вопросы, предложения по улучшению качества обслуживания?
  - Есть. Мне, пожалуйста, кофе американо, с ирландским ликером.
  - Какой весельчак! Сейчас приедет босс и не один, а с кофейной машиной в широких штанах!
  Говорящий вышел из-за спины, и встал перед Ингваром. Это был ничем непримечательный молодой мужчина лет тридцати. Он, как будто, только, что сошел с плаката о пользе здорового образа жизни вообще, и биокефира, в частности. Легкий девичий румянец играл на его улыбающихся тщательно выбритых щечках. Дорогие очки и одежда говорили о хорошем уровне доходов. Все было бы приятно и мило, если б не подозрительного вида чемоданчик в холеных руках. Впрочем, огромный подвал, в котором они находились, тоже не позволял надеяться, что Мастерова пригласили сюда для участия в банкете.
  "Да, стеночки толстые и окошек совсем не видно, - оценил интерьер Мастеров - похоже, скоро начнется трепетный спектакль под названием "Будни гестапо"
  - А скажите, сэр, чем вызвана наша приятная, только одной стороне, встреча, - спросил Ингвар.
  - Думаю, сэр, вашим наглейшим, я бы сказал, суицидальным поведением. А, именно, желанием иметь такую девочку, с которой Вам (и это уже ясно) не быть вдвоем. Если слегка перефразировать классика, в одну телегу впрячь не можно КОЗЛА и трепетную лань!
  - Мне кажется, там речь шла о коне.
  - Maybe, а у нас о козле. Видите ли, мистер-самоубийца. Всякий может съесть свинбургер или другую гадость в компании девушек из народа. Но не каждому дано право ужинать принцессу или королеву, а тем более танцевать ее после трапезы.
  - Понял претензии. Но в таких делах, глубокоуважаемый, нет достойных или недостойных, а есть любимые и нелюбимые. Поэтому Ваш хозяин - банкир не имеет в этом случае особых привилегий.
  - А я Вас понимаю, лично. Зоя - суперженщина и мало кто из мужчин может удержаться, когда знакомится с ней, но есть и русская поговорка про чужой каравай. Я солидарен с буддистами, что за все наши поступки, хорошие или плохие, нам воздастся.
  - Знаю я о карме, мистер, э...жаль, что мы не представлены друг - другу.
  - Можете называть меня Менгеле. Я, правда, уверен, что наше знакомство не продлится больше трех дней. Опыт показывает, что это максимум.
  - Видите ли, Менгеле, когда я увидел у Вас в руках сей несессер, мне сразу стало ясно Ваше кредо. Надеюсь, Вы не кончаете, когда пытаете людей?
  - Нет, что Вы, сэр! Это просто работа, но, признаюсь, она мне очень по душе. С детства меня всегда интересовало, как устроены жучки, бабочки и, даже, коты. Вначале, я пошел по другому пути. Начал лечить. Но потом, в один прекрасный день, я понял, что меня забавляет не избавление от мук, а наоборот. Я верю в реинкарнацию и думаю, что моими усилиями много червячков - хомосапиенсов перешло на новый уровень бытия и родятся, как минимум, министрами, а то и олигархами!
  - Красиво излагаете, Вашему славному тезке и не снилась такая мистическая трактовка садизма.
  - Приятно, когда тебя ценят не только за материальное положение, но и за духовность!
  - Можете не сомневаться, награда всегда находит героя.
  - Уж не завуалированная ли это угроза, господин Мастеров? Кстати, хотел спросить...
  - Сейчас вместе поспрашиваем, - раздался голос Боденко. И он сам, здоровый и злой появился на сцене.
  - Здравствуйте, босс, - сказал палач-философ, - а мы тут болтаем со смертничком!
  - Правильно, уроды должны знать, за что их мочат, чтоб потом не обижались.
  Менгеле искренне засмеялся доброй висельной шутке, а Борис с ухмылкой посмотрел прямо в глаза Ингвару и продолжил:
  - Ты думал, лошара, взял девочку и скрылся в тумане? А мне махнул как с парохода ручкой? Нет, ниндзя, я с тобой на татами больше сражаться не буду! Знаешь, сколько мастеров боевых искусств умерли в этом подвале? Менгеле не даст соврать, китаец, который ломал башкой четыре силикатных кирпича, писался от боли и просил быстрой смерти. Однако времени у нас немного. Ваш выход, господин заплечных дел!
   Менгеле с холодными, как ледник глазами, прикатил маленький элегантный столик, на который положил свой чемоданчик. Ингвар почувствовал, что его магический браслет завибрировал, как мобильник.
   - А можно один вопрос к руководителю процесса? Где Зоя?
   - Похвально, - сказал Борис,- сам погибает, а о телке беспокоится! Может, это любовь, Менгеле?
   - Вполне вероятно, босс. Но и она заканчиваются со смертью.
   - А меня эти разговоры напрягают. Но я тебе отвечу. Зоя под охраной восьми профессиональных телохранителей и, по совместительству, надсмотрщиков спит у меня на квартире, по адресу: улица Провезная, дом 6, квартира 12. Но зачем тебе все это? В качестве приведения можешь навещать ее, когда хочешь. Обещаю, не буду ревновать!
   - Спасибо, - сказал Мастеров, - ну, фашист, давай свой чемоданчик.
   - От и молодец! - произнес с удовольствием Менгеле, - начнем-с.
  Он уже достал одну ампулу с каким-то синим веществом, открыл ее и набрал полный шприц этой гадости, как Ингвар почувствовал, что магический браслет на его руке задрожал. Тело мага вошло в резонанс с этими колебаниями. Менгеле не успел сделать и шаг к своей жертве, когда Мастеров вместе со стулом поднялся на высоту около метра и завис в воздухе. Борис и его интеллигентный палач раскрыли рты от удивления, а скотч, который был связан пленник, вдруг вспыхнул ярким пламенем, как сухие листья, и исчез. Ингвар продолжал парить сидя, и даже положил ногу на ногу, но в его глазах вспыхнули красные огоньки гнева. Шприц выскочил из руки Менгеле, вонзился незадачливому истязателю в шею и сам же произвел инъекцию. Палач успел схватить бешеный шприц, но было уже поздно, и он рухнул на пол, воя от боли. Только сейчас Боденко смог прийти в себя и потянулся за пистолетом, который находился в кобуре под мышкой, но к его ужасу, там было пусто.
   - Что, Борис, потерял что-нибудь? Спроси у садиста, может он твой "Магнум"
  приватизировал? - с иронией спросил маг.
   - Ты кто? Колдун? - еле слышно произнес Борис.
   - А есть другие версии? Можешь спросить у меня, как у кукушки, сколько тебе жить осталось?
   - Нет, пожалуйста! Я заплачу тебе сколько ты хочешь! Клянусь мамой, что больше никогда не встану на твоем пути!
   - Эх, банкир-авторитет, наверное, ты уверовал в свое бессмертие и незыблемое право делать все, что тебе хочется!
   - Прости меня! - вскричал Боденко и рухнул на колени.
   - А, ты, простил кого-нибудь в своей бандитской жизни?
  Мозг Бориса искал выход, а рука, незаметно, тянулась к голени, где был спрятан метательный нож. "Хорошо, что тренировался! - подумал Боденко и с максимальной быстротой бросил оружие, целясь Ингвару прямо в сердце. Но, неожиданно раздался выстрел, нож закрутился и, изменив направление, вонзился в дубовую дверь, в трех метрах от левитирующего Мастерова. С запредельным страхом Борис увидел свой дымящийся пистолет, который висел в воздухе недалеко от проклятого мага.
   - Ну, что ж прощай, Боря - бульдог, и будет земля тебе матрасом "Вендетто", сказал, улыбаясь одними глазами, Инвар и растворился в воздухе. Тяжелый дубовый стул и "Магнум", которые только что парили в воздухе, с грохотом рухнули вниз.
  По-прежнему было слышно скуление Менгеле, и мельком взглянув на него, Борис заметил, что на тонких губах умирающего появилась пена. Боденко, не привыкший бездействовать, бросился к двери, схватился обеими руками за огромную ручку и дернул дверь на себя. Она не сдвинулась даже на миллиметр. Борис повторил свою попытку и снова ничего. Когда он оглянулся назад в поисках чего-нибудь, то увидел, как из зловещего чемоданчика Менгеле поднимаются вверх хорошо знакомые орудия пыток и медленно летят к нему...
   Квартира, в которой держали Зою, была оборудована по последним правилам безопасности. Пентхаус с вертолетной площадкой и индивидуальным лифтом, защищенным кодами и блокировками, многоуровневая защита и сигнализации с видеонаблюдением и круглосуточной охраной, все это было очень современно. К тому же здесь работали специалисты с многолетним опытом работы. Даже мышь не могла бы проскочить в "крепость" Бориса Боденко. Именно, здесь пришла в себя Зоя и увидела, что ее любимого рядом нет. "Боже, что они с ним сделали!" - подумала она, и из ее глаз покатились слезы. Она сразу поняла, кто похитил ее, так как, узнала эту квартиру. Влюбленный банкир тысячу раз просил ее переехать сюда, предлагая все, включая замужество. Однако Зоя, несмотря на пионерскую наивность, отказывалась и этим еще больше убеждала Бориса в правильности его выбора.
  С момента поимки красавицы - беглянки прошло уже более двенадцати часов, но никакого расслабления в ее охране нельзя было найти и при помощи микроскопа. Четверо лучших телохранителей дежурили внутри квартиры, еще пара была на крыше плюс еще два внизу в джипе с тонированными стеклами.
   Профессиональные охранники способны много часов контролировать объект и все подступы к нему и при этом не чувствовать особой усталости. Четверка, которая находилась вместе с Зоей, охотно отвечала на все вопросы девушки, но старший смены сразу рассказал ей о полученной ими инструкции - никого не впускать и никого не выпускать. На все Зоины попытки объяснить им, что ее похитил не Ингвар и она сама хочет, как можно скорее, попасть в приемную МВД, крепкие парни сурово молчали. В конце концов, она поняла, что ей легче было бы уговорить инквизиторов погасить костер Джордано Бруно, чем добиться собственной свободы. В отчаянии девушка бросилась на огромный диван и зарыдала.
  Неожиданно, прохладный кондиционированный воздух квартиры, вдруг, начал заметно теплеть. Все, кроме плачущей Зои, начали с подозрением смотреть по сторонам, пытаясь понять, что происходит. Один из телохранителей проверил кондиционер и изумленно заявил, что тот работает почти на полную мощность. Девушка прекратила плакать и подняла голову.
  Вдруг, посреди комнаты что-то ярко вспыхнуло и на глазах изумленных присутствующих, на красивом персидском ковре материализовался Мастеров собственной персоной.
  - Господа, у каждого своя работа. Я верю, что вы не хотите нам с Зоей зла, - улыбаясь, сказал Ингвар.
  - Ингвар, - закричала от радости Зоя и бросилась к нему, но цепкие руки самого близкого к ней охранника схватили ее, и она не смогла вырваться и подбежать к своему возлюбленному.
  Все охранники, неуловимо быстро выхватили свои пистолеты и направили их на Мастерова.
  - Опять проявление военного фанатизма? Кстати, обращаю ваше внимание на факт отсутствия у меня какого-либо оружия, кроме знаний, - произнес маг, продолжая улыбаться, но в его глазах уже появились странные искорки.
  - Мы не знаем, кто ты такой, но тебя здесь не ждут, - рявкнул старший из бодигардов
  - А я и не к вам с визитом, а к любимой. Ладно, хлопцы, поиграли в войнушку и хватит!
  - Уходи, иначе, я дам своим ребятам команду открыть огонь.
  - Чувствую, как мое тело хватают когти животного страха! Хорошо, что не существует растительного ужаса!
  - Огонь, - крикнул старший. И вся команда дружно нажала на спусковые курки...
  К полному удивлению всех участников спектакля, не раздалось ни одного выстрела, а из самых настоящих стволов появились веселые огоньки пламени.
  - Действительно, огонь, - воскликнул Ингвар, - жаль, не курю, но это, так, трогательно с вашей стороны! При этих его словах, Зоя начала смеяться. Она поняла, что эти накаченные и вооруженные верзилы не в силах тягаться с ее любимым колдуном.
  Пораженные охранники, как по команде, начали вертеть своими пистолетами, стараясь увидеть, что в них не так, но, вдруг, все их оружие бабахнуло залпом, и комната оказалась засыпана разноцветными конфетти и лентами серпантина.
  В Зоином смехе появились истерические нотки, а телохранители начали испуганно смотреть друг на друга, подозревая, что всем коллективом сходят с ума.
  - Не бойтесь, мальчишки, смелее глядите,
   Фейерверки, а что вы хотите?!
   - провозгласил стихотворный экспромт Мастеров.
  Охранник, держащий одной рукой Зоину руку, вдруг почувствовал, как его пальцы, против его воли разжались, а потом, вместо девичьего предплечья, он увидел в них огромный граненый стакан с прозрачной коричневатой жидкостью, от которой пахнуло дорогим коньяком.
  И все же, телохранители справились со своей растерянностью и, отбросив бесполезные пистолеты, бросились на Ингвара в рукопашную, а он, мгновенно войдя в скоростной режим, увидел все их дикие прыжки как, почти, остановившуюся картинку.
   "Откуда, в нашем народе такая ригидность? Воякам было ясно продемонстрировано превосходство магии над стреляющим железом, а они решили наказать меня при помощи своих ног и рук? Ладно, поиграли и хватит! Пора увозить любимую из пещеры разбойников" - подумал Ингвар.
  Он подошел к застывшей во времени Зое, взял ее на руки и почувствовал, как в его душе снова зазвучала прекрасная нежная мелодия.
  - Домой, - сказал себе он, - домой!
   Телохранители смогли увидеть, как их загадочный противник начал растворяться в воздухе, а вместе с ним и охраняемая ими девушка. Старший сразу попытался связываться с наружными охранниками, но никто из ничего не видел. Вдруг, диван, где рыдала Зоя, сам начал отодвигаться к стене. Потом бойцы увидели, что паркетный пол, разъехался в разные стороны, а их взору предстал солидный сейф. На его дверце, сама собой, появилась надпись:
  ВЫ ЧЕСТНО ИСПОЛНЯЛИ СВОЙ ДОЛГ. НО ВАШ БОСС - БАНДИТ МЕРТВ, ПОЭТОМУ ДЕНЬГИ ЕМУ УЖЕ НЕ НУЖНЫ. ВОЗЬМИТЕ СЕБЕ ПОЛУГОДОВУЮ ЗАРПЛАТУ, А ОСТАЛЬНЫЕ ОТДАЙТЕ СИРОТАМ, ИБО БОРИС МНОГО ИМ ДОЛЖЕН.
  
  Глава двенадцатая
  
   Вроде бы, совсем еще недавно он - атеист и реалист, человек, который много лет трудился на антитеррористической ниве, попал на эту планету комиксов. И каким способом! Сергей много лет считал, что в поединках с врагом можно надеяться только на боевую подготовку, которая заключается в развитии тела и воинского духа. Пуля, как раз, не дура! В отличие от того балбеса, что не в состоянии не попасть под обстрел. Все это подполковник Зоренко знал очень хорошо. Изо дня в день, тренируя свое тело и ум, он продвигался вперед, не размышляя о мистической составляющей боевых искусств. Сергей был уверен в том, что лишь тот, кто не останавливается в своем развитии, понимает главное в Пути Воина. И здесь жизнь подарила ему множество сюрпризов: демон-террорист, "командировка" в другой мир, циклоп, нож-кладенец-всем-врагам-капец и так далее. Оказывается, сказки - совсем не ложь. Спасибо великану доктору и старому шаману с мастерством легендарных ниндзя. Если бы кто-то из друзей или знакомых сказал ему, что он попадет в подобную историю, то Сергей мягко, но уверенно, послал бы того на прием к наследникам З. Фрейда.
  А сейчас он - офицер спецназа ФСБ брел по густому лесу чужой планеты. Все было бы, почти, как в Подмосковье, если не считать какой-то быстрой крупной твари, которая выслеживала его уже дня три, заставляя постоянно быть начеку. Существо, о котором Кьюр не упомянул, очень сильно смахивало на двухметрового лохматого и зубастого хамелеона, передвигающегося на двух ногах. В другое время было бы интересно поразмышлять об уникальности местной фауны. Но не тогда, когда один из ее представителей выслеживает тебя. Попытки поговорить с монстром - следопытом не принесли ясности. Или он ничего не понимал, или рассматривал Сергея только с гастрономической точки зрения. А может, у него были маленькие дети - монстрики, которых надо было кормить? Зоренко стало ясно, что существо не пойдет на переговоры, а поскольку Кьюр рассказал ему, что марш через лес будет длиться не менее двух или трех недель, то Сергей не хотел брести через заросли, зная, что какое-то голодное создание преследует его.
  "Не будет полного единения с природой!" - подумал Сергей. Вопрос пришлось решать привычными для офицера спецназа методами.
  - Ладно, чудо-юдо, выходи на бой, - воскликнул Сергей и бросился на существо, крепко сжимая свой нож.
  Твари, очевидно, тоже надоела игра в преследование и, яростно и протяжно закричав, она бросилась на Зоренко. Звуки, которые при этом начал издавать монстр, были страшными и противными. Словно крики чрезвычайно разозленной тещи или жены - фурии. Вполне вероятно, что чудовище пугало своих жертв, именно, при помощи своего голоса. Однако, против Сергея, легко вошедшего в боевой режим, такое "психотронное" оружие было столь же эффективно, как команда СТОЙ - летящему на полной скорости поезду.
  Они сошлись, и офицер резким тычковым ударом атаковал "хамелеона". Но его противник оказался не лыком шит и увернулся от ножа, бросившись на землю. А сам, мгновенно, контратаковал своим длинным хвостом, пытаясь подсечь или захватить ноги Сергея. Зоренко успел подпрыгнуть и повторил атаку, нанеся режущий удар по диагонали сверху вниз. На этот раз существо не успело среагировать также быстро, и нож зацепил верхнюю часть его лупоглазой головы. Брызнула необычная оранжевая кровь и тварь, сменив песню с агрессивной на жалобную, бросилась наутек.
  Сергей не стал догонять раненного врага. Несмотря на профессию, он не был жестоким, поэтому только и крикнул вслед:
  - Сорри, чудовысько, найди себе кого-нибудь попроще! И здесь Разрушитель снова удивил его. Нож впитал кровь монстра, как губка. При этом надпись на его лезвии, мигнула синим цветом, а затем вновь погасла.
  - Напился, маленький кровопийца? - ласково спросил Зоренко, не ожидая ответа своего оружия.
  Дальнейшие десять дней пути прошли без приключений. Благодаря Кьюру и его немалой библиотеке, Сергей уже много знал о местной флоре и фауне, поэтому он охотился на некоторых мелких животных и занимался собирательством. Пока он не встретил никого из разумных существ. Однако Сергей помнил слова великана:
  - Когда на планете каждый дурак может использовать боевую магию, то уповать на силу оружия или тела - неразумно!
   Поэтому, расслабляться не стоило. Если человек находится вдали от цивилизации и не имеет рядом с собой надежного дома с толстыми стенами, то самым важным для него являются не знание французской поэзии или высшей математики, а другие навыки и умения. Например, способность отличать бледную поганку от сыроежки. Если же он, из всех грибов, различает только шампиньоны, после того, как прочитал их название на упаковке, то ему не стоит обращать внимание на этот тип еды.
  Офицеров спецназа хорошо готовили к выживанию в незнакомой местности. Эти знания не подвели Зоренко и в лесах Кригтерра. Сергей умел правильно действовать при встрече со змеей, обустроить безопасное место для ночлега, добыть воду, разжечь костер и приготовить различную еду. А самое главное, заключалось в том, что он мог противостоять любым стрессовым ситуациям. Известно, главными опасностями в экстремальных условиях являются паника и, вытекающая из нее, неспособность принимать правильные решения.
  Неожиданно Сергей вышел к какому-то небольшому поселку или городку. Все здесь было довольно живописным: небольшая речушка резво петляла между домиками, которые прятались в тени самых разнообразных деревьев и кустарника. Главная улица были пуста, как пивные, не имеющие телевизора, во время трансляции финала чемпионата мира по футболу.
   "Провинция и в другой галактике провинция!" - подумал Зоренко.
   Все строения поселения были небольшими и одноэтажными, за исключением какого-то красивого, по всему виду, культового здания, отдаленно похожего на небольшой католический собор.
  "Интересно, кому здешние жители поклоняются, надеюсь, не Великому Черному, как в одной забавной книге?"
  Он пошел по направлению к "собору". Отсутствие всех жителей в поселениях - вещь не то чтобы плохая, но тревожная. Куда все подевались днем? Молятся или спят? Или и то, и другое одновременно? Только легкий ветер играл на мостовой с опавшими листьями. Когда Сергей подошел к храму на расстояние приблизительно ста шагов, то услышал какой-то громкий ор, напоминающий то ли пение, то ли молитву. В протяжном завывании аборигенов офицеру послышались нотки агрессии. Это напомнило ему песни революции, которые не обещали ничего хорошего ее врагам! Когда он тихо подошел к дверям здания и осторожно заглянул вовнутрь, то убедился, что интуиция его не подвела. В просторном помещении, освещаем только множеством горящих факелов, собралось около сотни человек: мужчин и женщин. Все они были одеты в серые просторные одежды, сильно напоминающие монашеские наряды. Те, кто стоял рядом с огромным черным алтарем, были в масках. Их лиц Сергей видеть не мог. В отличие от физиономий тех, кто стоял поближе к двери. Поэтому он понял, что большинство присутствующих находится в глубоком трансе.
  "Беда с этими сектами, - подумал Сергей, - вечно предлагают опиум для народа по оптовым ценам!"
  В этот момент началось очередное действие религиозного сборища. Хор зомби добавил несколько новых слов в свое завывание. К алтарю вышли два человека в бардовых балахонах и масках, представляющих собой жуткие нечеловеческие рожи. Следом за ними вышли еще два здоровенных молодца и тоже в масках. Они были в просторных белых штанах, но с голыми торсами. По количеству и рельефу накаченных мышц ни один из них не уступал Шварценеггеру в его лучшие годы. Похоже, что главной задачей "культуристов" было принести и положить на алтарь темноволосую девушку, связанную по рукам и ногам. Сделав это, они встали рядом с пленницей. Возможно, на этом их миссия была еще не окончена.
  "Покой нам только снится! Раз в жизни приедешь подлечиться на чужую планету, а здесь такой же бардак!" - возмутился про себя Сергей.
  Один из жрецов в масках, тот, что был выше и крупнее второго, поднял свои руки вверх. И в одной из Зоренко увидел огромный ножище, который ярко засверкал, отражая свет факелов. Не раздумывая ни секунды, Сергей бросился к алтарю. Войдя в боевой режим, он мчался, почти не касаясь каменного пола храма. Нельзя сказать, что ему удалось приблизиться незаметно. Несмотря на громкое пение, его рывок не остался незамеченным. Когда Сергей был уже в шагах семи от самого жертвенника, ему навстречу выскочило несколько крепких мужчин. С тем же успехом охранники могли бы попытаться остановить разъяренного носорога, несущегося на полном ходу. Со стороны можно было видеть, что какая-то тень влетела в толпу, преградившую путь к алтарю. Крупные и мордатые мужики, каждый из которых весил килограммов сто, начали разлетаться по залу. Двое из них, послужили еще и метательными снарядами, лихо сбившими жреца с ножом и одного из здоровяков. Второй из амбалов, взревев, как раненный бык, бросился на помощь, своим товарищам. Это было его фатальной ошибкой. Зоренко видел движения своих противников, как в замедленном кино. Разъяренный гигант успел, лишь, занести свою руку для удара, как спецназовец подпрыгнул к нему и, выбрав правильное направление толчка, толкнул здоровяка во второго жреца.
   Как говорил Сунь-цзы, самое главное в войне - это быстрота. Верзила запущенный, как торпеда сшиб мага с ног и приложил того затылком прямо в стену храма. Из ниши над алтарем свалилась скульптура вепря и, упав на пол, разломалась пополам. Но извиняться за разгром не стоило. Пора было отходить на базу торпедных катеров, но не в одиночку. Поющая одурманенная толпа так ничего толком и не поняла, а Зоренко легко поднял девушку с алтаря, перебросил ее через плечо, и, не выходя из боевого режима, устремился к выходу.
  "Осмотрели достопримечательности, познакомились с аборигенами, пора и честь знать" - удовлетворенно думал офицер, - теперь лучше становиться партизаном. А путешествие по лесу, с девицей - романтика плюс здоровый образ жизни!"
  Пробежав со своей приятной и нетяжелой ношей, около десяти минут, Сергей остановился на небольшой полянке, рассудив, что пора выйти из роли носильщика. Он положил мадемуазель на землю, разрезал путы и освободил ей рот от кляпа, который, вдруг, превратился в мерзкую серо-голубую ящерицу, мгновенно исчезнувшую среди густой травы. "Вот, извращенцы, - сказал Зоренко уже вслух, - похоже, что сексшопов на планете не имеется!" Сейчас у него было достаточно времени, чтобы рассмотреть девушку, которая, то ли спала, то ли была без сознания. Взглянув на нее, Сергей обомлел.
  Бравый подполковник Зоренко видел в своей жизни достаточно женщин. Некоторые из них пытались "приручить" Сергея и направить его разум, дух и тело к занятиям более приземленным, и менее опасным, чем служба в спецназе. Например, к бизнесу или семье. Все подобные попытки заканчивались безрезультатно. Дело было не только в количестве адреналина, которое получают на гражданке. Сергей любил свою работу и не хотел заниматься чем-либо другим, пусть, более спокойным и прибыльным. В связи с таким кредо, он уже давно придерживался принципа "невмешательства секса в личную жизнь", полагая, что профессиональному солдату не стоит давать волю чувствам и искать любовь. Все должно быть, как в старой песне:
  "Первым делом, первым делом - самолеты!
  - Ну, а девушки? - А девушки - потом!"
  Красавица начала приходить в себя и открыла свои огромные ярко синие глаза. Ее черные вьющиеся волосы, растрепанные и спутанные, тем не менее, только подчеркивали идеальную форму лица. Было видно, что она не признает никакой косметики. Впрочем, ей не надо было украшать себя. Прекрасная грудь молодой женщины была слегка обнажена. Сергей видел, как она поднимается и опускается при каждом дыхании и это вызывало у него самого необходимость отдышаться в стороне.
  "Поутру просыпается роза моя!"
   - Кто ты? - удивленно спросила красавица, посмотрев перед этим вокруг - это ты спас меня?
   - Да. Меня зовут Сергей. Случайно зашел к религиозным фанам на огонек, но спектакль и труппа мне не понравились, вот я и решил исправить ситуацию.
   - Спасибо тебе. Неужели, ты один смог одолеть толпу серых жрецов и колдуна?
   - Ну, во-первых, я очень быстро бегаю. А, во-вторых, серьезных ребят там, как мне показалось, не было. Лучше скажи, как тебя зовут? И каким образом ты попала к этим уродам?
   - Меня зовут Изал. Я - амазонка, центрион 18-го легиона. Мы проводили разведывательную операцию, и попали в засаду. Врагов было намного больше, чем нас. Послушники и жрецы культа кровавой богини Халд. Очень сильные воины. Владеют различными видами оружия, умеют действовать не только в строю, но также сражаться и в одиночку. Мы дрались долго и смогли уменьшить их отряд наполовину, но все мои пять подчиненных пали в бою. С нами был и боевой маг, но, то колдовство, с которым мы столкнулись... Его тоже захватили. Амазонки никогда не сдаются в плен. Тем более, мы прекрасно понимали, с кем имеем дело. Меня также не взяли бы живой, но колдун использовал какое-то мощное заклинание, и я, просто, потеряла сознание.
  - Да уж. Подобные фокусы меня тоже, едва, не убили. На моей родной планете. Она называется Земля. Честно говоря, Изал, пару месяцев назад я думал, что волшебство - это что-то нереальное, точнее, выдумки. Оказывается, я многого не знал.
  - Ты, действительно, пришел к нам из другого мира?
  - Не то чтобы сам. Меня один старый шаман сюда зашвырнул. Отправил через пространственный портал, если по-научному выразиться. После того, как меня ранил демон и я умирал. Но это неважно. Идти можешь? Боюсь, как бы жрецы не обиделись на меня за испорченную церемонию и погоню не выслали.
  - Сейчас посмотрим, - сказала амазонка и вскочила на ноги одним прыжком, - похоже, все отлично! Только оружие мое жрецы забрали. Без него я себя очень неуютно чувствую.
  - Ничего, что-нибудь придумаем. Палкой или длинным шестом владеешь?
  - Проходила курс несколько лет назад и показывала неплохие результаты. Но сейчас навыки немного позабылись.
  - Ничего, было бы желание. Как говорили в армии одного государства, не можешь - научим, не хочешь - заставим. Пойдем. Как увидишь какое-нибудь дерево с твердой древесиной, скажешь мне.
  - А идти никуда и не надо. Вот оно. Называется практа. Одно из самых твердых растений на всем Кригтерре. У нас его крепость даже вошла в поговорки - с этими словами девушка указала рукой на какое-то дерево, отдаленно напоминающее дуб,- только, как же ты сделаешь мне шест или палку, когда у тебя самого только этот ножичек.
  - Я вас попрошу, фройляйн Изал, оружие мое славное не обижать. Какая веточка тебе больше всего подойдет? Догадываюсь, что наиболее длинная и прямая?
  Сергей подошел к этому жесткому представителю местной флоры. Выбрав наиболее подходящую для шеста ветвь длиною около двух метров, он достал из ножен свое оружие и коротким рубящим ударом, почти без замаха, отрубил ее. Словно эта часть могучего дерева была сделана из бумаги. Затем офицер ловко очистил ветвь от всего лишнего и получился неплохой шест.
  - Вот это да, - с искренним восхищением сказала Изал, - никогда в своей жизни я не видела, чтоб какое-либо оружие могло так легко резать практу.
  - А что делать? Нельзя приличной девушке в лесу без оружия. Тем более, в вашем.
  Через пять минут Сергей проверил балансировку изготовленного им шеста и, сделав несколько приемов с ним, вручил его Изал.
  - Спасибо, - сказала амазонка, - я вижу, ты владеешь шестом, лучше, чем инструктор, которая обучала меня!
  - Если честно, то холодное оружие - не мой конек. Но я уверен, что не бывает бесполезных знаний или умений. У нас на планете есть школы боевых искусств, которые учат, что все на свете может быть оружием. Я немного учился в них.
  - Сергей, мне двадцать семь лет. Я командую отрядом в пятьсот человек. Начиная с пяти, я занимаюсь военной подготовкой и, поверь мне, могу увидеть движения мастера!
  - Не буду спорить с красивой и воинственной женщиной, к тому же, с оружием в руках!
  Изал весело рассмеялась. Ее смех был таким же очаровательным, как и она сама. "Ох, не зря я попал сюда, не зря!" - подумал с гусарским весельем Зоренко.
  - Расскажи мне об этом ноже, как тебе удалось его достать?- спросила амазонка.
  - Это долгая история, но, надеюсь, время у нас есть, - ответил Зоренко.
  Они быстро шли по кригтеррианскому лесу. Готовясь к этому разведывательному рейду, Изал очень хорошо изучила эту местность по карте и знала, в каком направлении им надо идти. Поэтому они шли быстро, минуя крупные естественные препятствия. Несмотря на хороший темп, офицер и амазонка шли вровень. Девушка дышала ровно, без всякого напряжения. Было видно, что подобные марш-броски для нее также привычны, как обычная утренняя гимнастика. Впервые в своей жизни Сергей встретил женщину, которая не уступала ему в выносливости и умении выживать. Несколько раз, одним быстрым движением рук, девушка хватала каких-то местных змеюк жутковатого вида или ящериц, умело прятавшихся в листве деревьев. После этого следовал короткий комментарий. Например, змея - кордаз, очень ядовита, любит атаковать прямо в лицо или другие открытые участки тела, смерть наступает в течение десяти - пятнадцати минут после укуса, съедобна, мясо вкусное.
  Речь девушки была по-военному лаконична, но ее голос приятно волновал Зоренко, пробуждая странное полузабытое чувство. Со времен своей первой школьной любви Сергей не испытывал ничего подобного. Но кто он был тогда? Романтический советский школьник, зачитывающийся романами о мушкетерах, и мечтающий, как отважный Д`Артаньян, доказать искренность своих чувств очаровательной девочке Свете из параллельного класса. Наивный буратино! Оказалось, ей нравился совсем другой парень - рослый и красивый борец из соседней школы...
   Спецназовец в немногих словах рассказал Изал, кто он такой, чем много лет занимался на Земле, и каким образом оказался на ее планете. Он пропустил многие детали, например, не стал упоминать Кьюра, и о том, чему старый циклоп научил его. Сергей уже давно считал, что не стоит выкладывать все свои козыри ни перед друзьями, ни перед врагами, ни, даже, перед необычными красавицами. История библейского богатыря Самсона и коварной разведчицы дала ему много пищи для ума.
   В свою очередь, Изал коротко поведала о себе и о последних событиях войны с дэвами. Она родилась и выросла в типичной семье, где всем распоряжаются женщины. Мужчины же играют роль прислуги и используются для домашних работ, сексуальных утех и продолжения рода. В стране женщин-воительниц все было, как в худших кошмарах донжуанов. Существовал даже рынок мужчин-рабов. Женщины играли основную роль в их обществе. Правда, мужчины и не претендовали на смену своего социального статуса: их, вполне, устраивала роль ведомых и управляемых.
   Что касается войны, все было без перемен. К лучшему. Положение было привычно стабильным и гадким. Война подрывала силы планеты, как ураган, который долго бушует над землей, вырывая деревья и разрушая дома. Совет Мудрейших понимал, что экономика народов планеты не сможет нести подобное бремя бесконечно долго. К тому же, в борьбе с темной армией гибли лучшие представители кригтеррианских рас. В некоторых мегаполисах начались перебои с продовольствием. Правда, и враг понимал, что время работает не на него. Дэвы тоже не выпускались на заводе. Кроме этого, стало заметно, что его стратегия молниеносных ударов начала давать сбои.
  Однако война проявила и открыла еще одно мерзопакостное явление: с приходом злых духов на материке активизировались различные пятые колонны. Именно, к ним в Совете относили и серых жрецов. Аналитическая служба Совета Мудрых считает, что этот темный культ существовал на планете уже много лет, но благодаря умелому владению магией смогли сохранить свою организацию в тайне. Впервые информация о них появилась месяца полтора назад. Исчез отряд военного спецназа, получивший задание выяснить, почему оборвалась связь с одним из небольших городов, расположенных среди О`Жжбонского леса. Так у амазонок называлась та местность, по которой Сергей и Изал в настоящий момент бодро шагали.
  Для того чтобы прояснить ситуацию или спасти хотя бы кого-нибудь из первого отряда была организована еще одна военная операция. В этот раз в составе отряда амазонок направлялся даже один боевой маг из "Черных". Но это не помогло воительницам. Оказалось, что жрецы владеют одним из неизвестных и сильных видов магии. Сражение было жестоким. В плен попали только Изал и маг. Остальные из их отряда были убиты. Самое интересное, что ни амазонку, ни чародея не пытали и не допрашивали. Или им и так многое известно, или серые жрецы обладают возможностью проникать в сознание незаметно и получать всю нужную им информацию.
  - Вас пытались обратить в свою веру или предлагали что-нибудь другое? - спросил Зоренко.
  - Один раз перед нами появился огромный жрец в маске. Назвался Чарг. Именно, он и руководил этим отрядом. Сказал, что нам очень повезло, потому что мы можем стать воинами Темной богини.
  - И как он объяснил такую вашу "удачу"?
  - Согласно его словам, в наших с магом душах есть искры великого огня, который горит в главном храме богини уже несколько тысяч лет. Именно, поэтому нас и не убили. Жрец говорил об этом с таким восторгом, что у меня мелькнула мысль, будто в детстве он свалился с крыши того самого храма и сильно ударился своей головой. Я спросила его, есть ли у нас время подумать и жрец ответил, что у нас есть время до захода солнца. Мы попытались бежать, но у нас ничего не вышло.
  - Что случилось с твоим товарищем?
  - Не знаю, боюсь, как бы он уже не плясал с дурацким видом в храме! Ведь, скорее всего, меня не хотели убить, а лишь зомбировать и сделать одной из психопаток, готовых пойти на все ради победы этого культа! - воскликнула девушка.
  - А тот огромный нож, которым размахивал жрец?
  - Им наносят ритуальные раны, в которые втирают лекарства, подавляющие волю. Так быстрее.
  - Вот, жуть какая! Неужели от человека ничего не зависит?
  - Почему? Если жрецам не удается сделать из человека раба, его убивают и приносят в жертву.
  Они прошли пару минут молча, и Сергей решил изменить тему разговора.
  - Знаешь, Изал, хоть, я был во многих странах и уже начал менять планеты, но, впервые в своей бурной биографии, встречаю амазонок. Неужели, ваши мужчины только и сидят дома, стирают, убирают, вяжут носки? Надеюсь, что рожают детей, все же, женщины?
  - Да, рожаем мы - улыбнулась Изал, - но это - часть гражданского долга, понимаешь? При этом, даже во время беременности, воины не прекращают посильных тренировок и другой деятельности. Амазонки способны, даже, сражаться во время вынашивания ребенка. Конечно, в случае крайней необходимости. У меня нет детей, впрочем, и мужа тоже.
  - Один мудрый человек сказал, что брак - это, когда двое создают третьего, более совершенного, чем они сами.
  - Великолепная мысль. Жаль, что наши мужчины годятся только для секса и домашней работы!
  - А как вы относитесь к ним? Без рукоприкладства, надеюсь?
  - Кто как. Я поняла, на твоей планете главную роль играете вы?
  - В подавляющем большинстве стран. Говорят, что где-то в Африке, это один из наших материков, еще сохранились амазонки. Но ваше социальное устройство у нас, скорее, миф, чем реальная жизнь. Хотя, в некоторых странах женщины и мужчины равные права и обязанности.
  - И тем не менее. Сколько рас столько и мнений. Все по-разному понимают, что такое крепкие семейные отношения. Наверняка, есть те, кто подразумевает под ними силу тумаков, которыми время от времени нужно "награждать" свою вторую половину?
  - Есть и такие. Живут по принципу: бьет - значит любит. Лично я, этого лозунга не понимаю и никогда его не придерживался. Впрочем, и женат я тоже не был.
  - Почему? У вас не принято рано жениться?
  Они вышли на залитую солнечным светом поляну, но ответить Сергей не успел. С быстротой леопарда, Изал перекатилась в сторону, громко крикнув:
   - Засада!
  Несколько, светящихся сетей, которые вылетели из зарослей в офицера и амазонку, подтвердили ее правоту. Сергей увернулся и укрылся за ближайшим деревом. Оружие, не достигнув своей цели, повисло на ветвях деревьев, как белье после стирки. Тотчас на поляну выскочило человек двадцать в серых одеждах. Каждый из атакующих был вооружен двумя кривыми мечами.
  - Жрецы, - вновь крикнула офицеру девушка, - уходи, я попробую их задержать! С этими словами амазонка прыгнула в самую гущу нападающих и мощными ударами практового шеста, которыми буквально сметала врагов, показала, что не прогуливала занятия.
  Но и Сергей привык руководствоваться девизом "своих не бросают", и, вслед за воительницей, бросился на жрецов. Суворов был прав. Важно не число, а уменье! Словно вихрь, спецназовец раскидал нападающих. Противостоять его ударам рук, ног, а в ближнем бою и головы, они явно не могли из-за разного класса подготовки. Через минуту на ногах из жрецов осталось только два самых сильных бойца, которые умело уходили от шеста Изал.
  Однако служители культа приберегли кое-что про запас. Из зарослей вылетел огненный шар и ударил Изал в грудь. Девушка вскрикнула и упала на землю. Магический заряд опутал ее, как паутина, и лишил способности двигаться. Последние из жрецов-воинов радостно прокричали что-то среднее между "бонзай" и "хайль Гитлер" и бросились на Сергея.
  Офицер решил не разочаровывать невидимого мага и ушел в глухую защиту. "Пусть вылезет гад, а там поговорим с ним по-нашему, по-бразильски!" - подумал Зоренко, делая вид, что почти обессилел. Его противник, похоже, не был знаком с китайскими стратагемами и не заставил себя долго ждать.
  - Сдавайся, солдат! - произнес громко кто-то невидимый, - может быть, темная Богиня сохранит тебе жизнь!
  Изобразив дыхание марафонца на финише, Сергей крикнул в ответ.
  - А какие у меня гарантии? "Зря я не пошел в актеры, - подумал он секундой позже, - всю жизнь бью хулиганов, практически, даром, а мог бы в Голливуде, за миллионные гонорары. Чем я хуже Сигала?"
  - Если честно, то никаких, - сказал человек в отвратительной маске, появляясь на всеобщее обозрение. Темный маг шел уверенной походкой, очевидно, не зная старое правило спецназа, пока противник жив, не стоит расслабляться.
  - Стойте, - приказал он жрецам. Те послушно остановились и опустили свое оружие вниз.
  - Что ты сделал с амазонкой? - спросил Зоренко.
  - Ничего, легкое парализующее заклинание. Она нужна нам! - ответил маг, смеясь. Смех у него был довольно приятным, что совершенно не сочеталось с жуткой рожей, которую он носил в качестве маски.
  - Зачем?
  - Не много ли вопросов? - произнес маг по-прежнему весело, - бросай свой ножичек, мне он все равно не страшен. Мое имя Чарг. У меня четвертая степень посвящения. Это означает, что я - неуязвим для любого оружия, да и колдунам надо постараться, чтобы отправить меня на встречу с нашей Повелительницей. Быстрее, солдат, а то я могу и передумать!
  Пальцы мага начали светиться желтым огнем. Он, явно, не собирался разводить таким способом костер и печь картошку! Поэтому Сергей решил, что хватит играть роль загнанного коня и начал атаку. Все было настолько быстро, что жрецы-воины, так и не поняли, кто помог им покинуть этот мир. Маг сделал руками несколько круговых движений, видно, усиливая вокруг себя защиту, а затем, выставил правую руку вперед. Но Зоренко не дал ему возможность запустить в него каким-нибудь заклинанием. Он прыгнул вперед и, находясь в воздухе, ударил колдуна своим Разрушителем. Последней эмоцией, которую испытал маг, была крайняя степень удивления. Нож, доставшийся Сергею от демона, легко прошел все четыре уровня защиты серого жреца и, пробив его грудную клетку, вошел в сердце. Еще мгновение и офицер вытащил его из тела своего мертвого врага. Но механизм насыщения жертвенной кровью Разрушителя сущности был уже запущен. Кровь Чарга, несущая в себе темную магию, активировала древнее заклятие, и нож офицера вспыхнул, но, не обжигая руку владельца, а холодным огнем. Душа и энергия погибшего попали в плен демонического оружия, усиливая и без того не малую мощь ножа. Постепенно свечение начало расширяться, вначале на руку, которая держала нож, затем и на все тело офицера. Сергей почувствовал сильный жар в груди, его конечности стали, как будто, невесомые, и на секунду ему показалось, что сейчас он взлетит над землей, словно наполненный гелием воздушный шарик. Однако вскоре это чувство исчезло. Он стоял на траве, наполненный силой, выпитой ножом из тела убитого врага.
  Заклятие, которым погибший жрец обездвижил амазонку, прекратило действие, и Изал поднялась на ноги. Она подошла к офицеру и сказала.
  - Извини, Сергей, что я, в глубине души, сомневалась в твоем искусстве. Теперь я вижу, что судьба свела меня с одним из величайших воинов!
  - Мадемуазель, не надо цветов и аплодисментов. Ты бы без меня справилась с этой кучкой недоумков в серых штанах и подгузниках!
  - С обычными жрецами, может быть, но не с таким сильным колдуном. Можно, я кое-что покажу?
  Не дожидаясь ответа, девушка подошла к Зоренко и оголила свою великолепную, идеальной формы, грудь. Вокруг каждого из двух очаровательнейших розовых сосков были нанесены спиралевидные изумрудные рисунки. Амазонка закрыла их спустя несколько мгновений, но, похоже, совсем не из-за того, что стеснялась своей наготы. Сергей же остолбенел. И не от вида тату. Что он мало разных картинок повидал в своей жизни?! Вид прекрасной девичьей груди заставил его сердце ускориться, как после хорошего марш-броска. "Да, отсутствие женской ласки сказывается на жизненном укладе!"
  - Это не простые украшения тела, а защита от враждебной магии, - произнесла Изал, без капли кокетства - как видите, она мне не помогла. И если бы не вы, то, уже в скором времени я бы или превратилась в зомби, или была бы принесена в жертву.
  - Пожалуйста, Изал. Я начинаю стесняться, как юная девица, пришедшая в аптеку за презервативами.
  - Сергей, ты уже два раза за один день спасаешь мою жизнь и, хоть, говоришь незнакомые слова и, возможно, смеешься надо мной, как над неопытным солдатом...я благодарна тебе!
  - Не стоит. Это я счастлив, что мы с вами встретились, Изал. Ты - самая красивая и смелая девушка из всех, кого я встречал в своей жизни.
  Прекрасная амазонка, вдруг, покраснела и отвела глаза. Похоже, никто из мужчин еще не делал ей таких откровенных признаний. Вероятно, опасаясь получить ногой по некоторым болевым точкам.
  "Если красивая женщина - это меч, подрубающий жизнь, - подумал Сергей, - то почему же все герои рано или поздно попадаются под его удар?" Но вслух он сказал совсем другое:
  - Изал, у меня такое ощущение, что мы, словно слепые, воюем с противником, который прекрасно видит нас. Тебе не кажется, будто эти солдаты в серых халатах великолепно знали, куда мы идем? Кроме того, подобная ситуация произошла и с вашим отрядом.
  - Если я раньше и не была уверена в этом, то сейчас, думаю, что ты - прав. И мне очень приятно слышать, когда ты говоришь слово "мы".
  - Я всегда считал себя положительным персонажем во вселенском театре. Но не это сейчас главное. Как противник может следить за нами? Может, у него есть какие-то устройства или колдовские штучки?
  - Насколько я знаю, подобный волшебный прибор есть у Совета Мудрейших. Но он в состоянии показывать лишь те места на планете, где происходят сильные выбросы магической энергии...
  - Значит, в плане разведки наши враги превосходят нас. Не надо было так сильно экономить. Об этом еще давно написал один умный китайский дядька, на нашей планете. Мол, не жмите деньги на шпионов!
  - Понимаешь, Сергей, больше двухсот лет у нас не было войн, и мы расслабились, полагая, что серьезным противникам, просто, неоткуда явится в наш мир. Нельзя сказать, что в военной области у нас ничего не делалось, но...
  - Ладно, Изал, мудрые не горюют о потерянном и прошлом. Предлагаю сконцентрироваться на том, как мы можем исправить ситуацию. И еще. Не зови меня, пожалуйста, мастер.
  - Хорошо, Сергей!
  - Итак, какие идеи? Будем прорываться, как сказал Паулюс своим друзьям-нацистам?
  - Будем, но если можно, давай отдохнем немного, проклятый колдун хорошо врезал по мне своей магией. Похоже, что заклятие выкачало из меня много сил.
  С этими словами девушка устало опустилась на траву. Сергей с сочувствием посмотрел на амазонку и присел рядом с ней, разумно полагая, что набегаться он всегда успеет.
  - Знаешь, в каком направлении мы должны двигаться? - спросил он спустя некоторое время.
  - Пойдем на юг.
  - Да уж. В чужом лесу все дороги ведут не в Рим! Была такая империя на моей планете. Как ты себя чувствуешь?
  - Уже лучше. Я быстро восстанавливаюсь. Думаю, что у нас есть запас времени. Тем более, серые жрецы потеряли руководителя.
  - Ты уверена, что этот колдун с маскарада был один? Может, у них нет проблем с кадрами?
  - Магов такого уровня не делают сотнями или хотя бы десятками. Надо потратить многие годы, чтобы достичь его уровня. И это при условии, что имеется еще и природный талант.
  
  
  Глава тринадцатая
  
  Исчезнув из квартиры Бориса, влюбленные оказались в своем загородном убежище, где, не впадая в долгие и ненужные разговоры, занялись тем, что помогает сохранить любовь и победить стресс. Спустя пару часов, держа друг друга в нежных объятиях, Ингвар и Зоя лежали и болтали так, как будто ничего и не произошло.
  - Ингвар, а что случилось с Борисом? - вдруг тихо спросила девушка.
  Мастеров приподнялся и сел на кровать.
  - Зоя, он дважды пытался убить меня. К тому же в первый раз пожелал подвергнуть меня пыткам при помощи своего личного палача по кличке Менгеле. Никогда не слышала это имя?
  - Нет. Этого не может быть! - воскликнула пораженная Зоя.
  - Милая, всего можно ожидать человека, который сделал свое состояние на торговле наркотиками и женщинами. Я убил Бориса и его слугу - садиста, и ни капли не жалею о содеянном. Вот, почитай, это дело, в котором главным фигурантом является наш общий знакомый
  И в руках Мастерова появился толстенный том, который силой его чар был изъят из сейфа Боденко. Зоя присела на кровати и, даже, не прикрыв свое восхитительное тело, принялась читать документы о человеке, которого она знала, но, даже и не подозревала, каким образом он поднялся на вершину общества.
  - Это дело он купил у следователей, после того как стал неприкасаемым, - серьезно сказал Ингвар спустя несколько минут, - не плач, милая, ты, ведь, ничего о нем не знала, а Борис делал все, чтобы ты никогда и не смогла это сделать!
  - Господи, как я была слепа! Дурочка из тундры! - прорыдала несчастная девушка.
  - Нет, мое солнышко, ты - прекрасный и чистый человечек, который никогда не видел настоящего зла и самой худшей его разновидности - негодяев, умеющих притворяться хорошими людьми! - убедительно и очень нежно сказал Мастеров. При этих словах Зоя швырнула дело на пол, а сама, практически, упала в его сильные руки. Обнимая девушку, Ингвар чувствовал, как ее грудь, буквально, разрывается от плача.
  - Прости меня, - еле прошептала она, - это я впутала тебя!
  - Не плач, мое сокровище, даже, если б Борис замучил меня в своем подвале, я бы все равно был благодарен Богу, за те несколько дней, когда ты любила меня!
  - Надеюсь, что ему воздастся по заслугам. Я раньше такое только в страшных книжках читала!
   - Не знаю, есть ли ад, но то, что он больше не сделает никому зла, в этом я уверен.
  - Мне надо выпить, Ингвар, а потом люби меня, мой возлюбленный, долго - долго, всю ночь!
  Этой ночью для них не пели соловьи и не пищали комары, и не было ни лета, ни золотой луны, светившей в полуоткрытое окно ничего, кроме двух гибких тел, которые сливались друг с другом в одном безумно долгом сладостном ритме.
  Летнее утро побаловало влюбленных тишиной и прохладой. А Ингвар, наслаждаясь своими проснувшимися способностями, легко наколдовал пару бутылочек прохладненького "Гевюрцтраминера" а также огромный поднос с самыми разнообразными закусками. Тут были креветки и устрицы, слегка подкопченная осетрина, тонко порезанный нежный балык и другие деликатесы. Короче, завтрак подкрепил силы наших влюбленных и дал им небольшую смену в занятиях. После завтрака они не смогли удержаться и возобновили свой постельный марафон. Он весело и шумно длился до обеда, а, затем, Мастеров и Зоя заснули, но, наученный опытом маг постарался обезопасить их отдых, закрыв входы в дом защитным заклинанием.
  Они проснулись, когда уже начало темнеть, отдохнувшие и полные сил "для новых волшебных устремлений и телодвижений", по словам Ингвара. Не спеша поужинали, мило болтая о том, как же все-таки выглядят ворота. Вдруг, Зоя казала:
  - Ингвар, я знаю, что там, куда ты можешь отправиться, идет война и очень опасно, и это другой мир со своими опасностями и трудностями, но я прошу тебя дать мне слово, что если ты полетишь туда, то обязательно со мной, - неожиданно сказала Зоя.
  - Зоя, я хотел бы, чтоб ты была со мной всегда и везде, но...
  - Прошу тебя, любимый! Я не смогу жить без тебя, понимаешь?
  - Я прекрасно все понимаю и соображаю, однако...
  - Солнышко, я научусь сражаться и драться! Тем более, ты же видишь, что и на Земле у нас есть враги, и я не буду в безопасности без тебя!
  Когда женщине хочется чего-то добиться от влюбленного в нее мужчины, то, будь он китайский император или специалист сантехнической конторы "Волшебный смеситель", признание полной и безоговорочной капитуляции с нашей стороны - вопрос времени. Испанским инквизиторам далеко до этого тонкого мастерства. Здесь не делают больно, но, все равно, добиваются того, что им надо. Мастеров, конечно же, не стал исключением из этого универсального правила. Вскоре, он понял, что легче уступить сейчас, чем сдаться чуть позже, но уже тогда, когда вся округа будет залита Зоиными слезами. Может поэтому, Уайльд - принц Парадокс написал, что мужчина, может счастливо жить с любой женщиной до тех пор, пока не влюбиться в нее?
  Здание исторического музея, в котором по словам Фаины, находился портал, соединяющий с Криггтерром, находилось в центре города. Это большое строение с множеством колон напоминало древнегреческий храм и находилось совсем рядом с тем местом, где некогда стояла одна из самых древних церквей на Руси, видевшая князя Владимира и нашествие монголов и, похоронившая под собой последних защитников города. Теперь от нее остался только фундамент, и это было символом забвения. Мы слишком быстро забываем наши корни.
  Два охранника, дежурившие этой ночью в музее, распив час назад бутылку портвейна, крепко спали за запертыми дверями, когда на втором этаже музея раздался еле слышный звон и Ингвар с Зоей оказались посреди широкого полутемного коридора. Мастеров, увлекался историей и, пока они искали ворота, рассказывал, как гид, но только шепотом: - Справа мы видим оружие и золотые украшения древних скифов - могущественных племен, которые жили в наших южных степях много веков назад. Они были грозными и умелыми воинами, что доказывали неоднократно. С самого детства скифы учились владеть оружием и скакать на лошадях. До нас дошла история о том, как они победили могущественного персидского царя. Этот царь, собрав огромное войско, вступил на их земли. И вот присылают скифы Дарию, так звали этого персидского империалиста, птицу, лягушку и пять стрел. Тот позвал мудрецов, мол, быстренько перевели мне! Те объясняют, ругаются скифы. Говорят, если ты - петух восточный, жаба персидская, сейчас не улетишь или не уплывешь со своими головастиками, мы тебе и остальные стрелы пришлем. А Дарий не только Эзопа в школе не проходил, но и очень самоуверенный был. Поскакал вперед на белом коне и кричит: выходите, трусы, на честный бой с превосходящими силами противника! Только скифы, издалека, стрелами отвечают: у себя в Персии сражайся, как хочешь, а у нас свои обычаи и партизанская тактика. Будем драться, если догонишь, а если нет, это твои проблемы. И на своих степных выносливых лошадках скачут в необъятные дали. Короче говоря, долго персы не продержались. Бескрайняя, жаркая степь, жажда, голод полностью лишили их желания бегать за скифами! Так и ушли захватчики восвояси, но очень их мало после этого осталось: сам царь со свитой и немного солдат. Больше персы к нам в гости не приходили. Однако, вот ворота наши!
  После слов Ингвара, Зоя, ожидавшая увидеть хотя бы какую-то арку или дверь, или полуразрушенный дверной проем, чрезвычайно удивилась, увидев всего лишь здоровое золотое ожерелье, состоящее из странных животных.
  - Ты, ничего не перепутал, дорогой, - тихо произнесла она, - это же только ожерелье.
  - В колдовском взгляде на жизнь, есть одно несомненное преимущество - начинаешь видеть не только внешнюю форму, но и внутреннюю сущность вещей, - ответил Мастеров.
  - Но как мы пройдем через такое маленькое украшение, то есть, ворота? Или ты превратишь нас в лилипутов?
  - Еще не знаю. Но, можешь мне поверить или ворота станут больше, или мы - меньше. Волшебство - штука загадочная. Ты, же знаешь, что в здравом уме я через подобные устройства не проходил. Все, едем в поход. Твоей маме я отправил письмо, написанное твоим почерком, чтобы она не переживала. И деньги, на ее пенсионный счет положил. Нам, думаю, они не скоро понадобятся!
  - Спасибо, любимый, ты - такой заботливый, а у меня из-за последних событий все вылетело из головы!
  - Мерси за комплиман! Все, наш звездолет "Ингвар не один" отправляется в путь. Обними-ка меня!
   Мастеров протянул руку к ожерелью. Оно исчезло за стеклом, и появились у него в ладони.
  - Хорошо, что я, хоть, и склеротик, а высокоморальный человек! Кругом столько золотых штуковин, а я беру только одну вещь сомнительного происхождения, несущую неясные перспективы. Пора, пора, туда, где за тучей белеет гора!
  
  Но Ингвар не успел произнести заклинание, которое, он уже мог прочитать на воротах. Внезапно, в коридоре, в метрах трех от них началось какое-то странное движение. Мастеров, мгновенно, перешел в состояние "Крутая драка" и переместил Зою себе за спину. Тени, бросаемые экспонатами и стендами на пол, начали переплетаться и образовывать какие-то странные рисунки, напоминающие огромные кляксы в тетради двоечника. Появившееся в помещении существо быстро потянуло свои синеватые щупальца к Ингвару и девушке. Маг мгновенно выставил вперед руки и из них вылетели блестящие огненные лучи, которые ударили в центр переплетения зловещих теней. Раздался легкий противный треск, и в музее запахло чем-то очень напоминающим жареных кальмаров. Но неведомый монстр и не подумал остановиться. Понимая, что на полу они будут в большей опасности, Мастеров поднял себя и Зою в воздух. Браслет на руке гудел, как высоковольтный трансформатор. Жуткие, налитые черной кровью или какой-то другой жидкостью, конечности заполнили треть пола этажа и начали быстрый подъем по стенам и экспонатам. Затрещали толстые бронированные стекла, и в здании сработала сигнализация. Ингвар произнес другое заклинание и попытался заморозить чудовище, но все было напрасно. Спустя несколько секунд, на этаж поднялся один из бравых охранников музея. Сначала он увидел только летающих молодых людей, и, сделав один шаг, наступил на темный живой пол. Сторож закричал от страха и боли, так как ужасное существо, которое ни на миг не прекращало своего роста, быстро поглотило несчастного. На полу остался только металлический фонарик. "Одно ясно: металл оно не лопает!" - мелькнула мысль у Ингвара. Нельзя было терять ни секунды, Мастеров произнес магическую формулу, позволяющую перемещаться в пространстве.
  "Из тридцати восьми способов ведения боя самый лучший - убежать" - подумал маг и "телепортировал" себя, ожерелье и девушку в свой дом за городом.
  - Что это было, Ингвар? Кошмар! - громко воскликнула Зоя, отдышавшись только через минуту или две.
  - Не знаю, как такая гадость называется, - ответил маг, - но спрашивать у нее имя не хочу!
  - Твои враги больше не посылают против тебя дешевых костоломов!
  - Приятно, видеть их уважение, но думаю, что не стоит задерживаться на планете, где нас хочет слопать неизвестный монстр, против которого мы не имеем оружия!
  - Полностью согласна, - ответила девушка, - жаль, бедолагу охранника! Начинай, вдруг чудовище может двигаться также ловко, как и ты!
  Мастеров положил волшебные ворота на пол комнаты, обнял Зою и начал громко читать слова, написанные на них. Когда он произнес последнюю часть заклинания, ожерелье начало крутиться так быстро, что стало похоже на блестящее кольцо. Молодым людям показалось, что весь интерьер комнаты, и они вместе с ним быстро сжались, и полетели через портал.
  
  
  Глава четырнадцатая
  
   Переход из одного мира в другой оказался очень быстрым и безболезненным.
  Ингвар и Зоя обнаружили себя в очень темном сыром и неприятном, в смысле запаха, месте. Мастеров, продолжая обнимать девушку, сказал:
  - Добро пожаловать на мою планету! Хорошо бы еще узнать, где мы!
  Спустя некоторое время, когда их глаза привыкли к царящему мраку, они поняли, что находятся в какой-то пещере. Вокруг можно было разглядеть сталактиты и сталагмиты. Что торчит сверху, а что снизу Ингвар всегда путал, несмотря на бескорыстную помощь клуба кинопутешественников. Пещера была довольно мрачной, и когда маг при помощи волшебства осветил ее, то влюбленные увидели, что там и тут на полу валяются кости, принадлежащие животным и человеку.
  - Похоже, здесь не ценят вегетарианскую кухню, - сказал Мастеров, - надо скорее выбираться отсюда.
  - Всеми конечностями "за". Может, попробуешь воспользоваться своим умением мгновенного перемещения? - ответила девушка.
  - Уже пытался. Видно, что здесь я это делать, пока, не могу.
   - Очень жаль.
   - Что ж, не все время парить в небесах, иногда надо и по земле ходить! Смотри, похоже, выход там.
  
   Когда Ингвар и Зоя выбрались наружу, они увидели, что находятся на плато, которое слегка возвышается над долиной, покрытой темно-зелеными деревьями и кустарниками, а за ней, на расстоянии не больше трех километров, виднелся какой-то водоем - море или большое озеро. Вполне, земной пейзаж, если не считать, что в чистом голубом небе ярко светятся два красных солнца. Здесь в отличие от Земли, только что наступило утро. Было слышно, как поют птицы.
   - Прекрасный вид отсюда, - сказал Мастеров, ни на секунду не теряя боевой готовности, - я, признаться, думал, что климатическая зона и время года будут не совпадать с земными.
   - А я верила, что все будет именно так, за исключением количества светил.
   - Знаешь, моя радость, с тобой рядом мне все равно, сколько звезд в небе. Самая близкая, ласковая из них возле меня!
   - Ингвар, неужели, ты, снова хочешь поцелуев и объятий? - полушутя спросила девушка, - может, сначала разузнаем, где мы и найдем подходящее место для ночлега?
   - А зачем нам все это? Тепло, сухо, мухи не кусают, а враги, будем надеяться, потеряли нас во Вселенной! - сказал маг и обнял Зою за талию. Влюбленные нежно поцеловались.
   Они спустились вниз, в долину, а затем выбрали себе самый простой ориентир - море. Все-таки это, было оно. Легкий ветерок приносил неповторимый запах морской воды, который ни с чем нельзя спутать. Ингвар шел по лесу и вспоминал о том, что рано стал сиротой из-за того, что его родители - известнейшие археологи планеты однажды пропали, не оставив никаких следов. Отец высокий, красивый и сильный мужчина, хоть, и не верил в учение Рубуса, не брал собой, даже, в самые опасные экспедиции никакого оружия, кроме походного ножа. И мама, невысокая и улыбчивая с ладной фигурой, живая, любящая и способная танцевать всю ночь напролет. Они были очень гармоничной парой и очень редко ссорились, в основном, по поводу того, как воспитывать Ингвара. Эти конфликты больше напоминали высококультурную дискуссию. Всем известно, что любящим людям трудно жить и работать вместе, но родители умели отдыхать индивидуально, давая такую возможность друг другу. Отец Ингвара любил, время от времени, побродить в одиночку по закоулкам планеты, прекрасно владел искусством выживания в экстремальных условиях. Мать любила встречаться с подругами, где могла немножко и по-доброму посплетничать об общих знакомых, попить кофе и тому подобное. Тем не менее, родители не забывали о своем единственном сыне. И, не смотря на то, что он учился в школе с утра до вечера почти каждый день, домашнее воспитание занимало важное место в его жизни. Отец научил его играть в шахматы, плавать, ходить на лыжах и, кроме этого, дал хорошую базовую подготовку по программе одной из школ боевых искусств, которой сам владел в совершенстве. Мама учила его рисовать и петь.
  Когда Ингвар перешел в выпускной класс, в его школе появились три представителя "Черных" и, собрав отобранных ими десять учеников, рассказали о своей организации и предложили попробовать свои силы. Уже потом он узнал, что их сначала, тайно, протестировали на имеющиеся магические способности еще за месяц до этой встречи и те ребята, кого пригласили на собеседование, имели немалые задатки к волшебству.
  О "Черных" любили поговорить и дети, и взрослые. Но молодые люди больше любят все таинственное и героическое. Восемь из соучеников Мастерова согласились поступать в закрытую спецшколу "Черных". Родители Ингвара не стали отговаривать сына от этого опасного занятия, так как считали, что выбор профессии - дело добровольное.
  Когда он прибыл на экзамены, то был поражен количеством соискателей. Огромная аудитория была занята полностью. Многие юные кандидаты и кандидатки в маги заметно волновались, и в том числе его сосед справа - молодой парень, толстенький, розовощекий, как огромное яблоко.
  - Я очень волнуюсь, - сказал он тихо Ингвару, - может, я не гожусь для этого? Мой дед говорит, нет занятия лучше кулинарии: у тебя всегда есть работа и ты всегда сыт!
  Ингвар тоже тихо рассмеялся, а затем ответил:
  - Полагаю, для магии не нужно иметь силу дракона!
  - Уверен?
  - Отец сказал мне так: каждый может стать волшебником, только надо работать и головой, и сердцем!
  - Спасибо за поддержку, меня зовут Брок. Я из города Корн`Занда.
  - Я - Ингвар из Серенбирга.
  - Ты знаешь, что за экзамены нас ждут? Мне тут предложили волшебные шпаргалки, но я подумал, что здесь лучше не пробовать подобные штуки. Неизвестно, куда тебе их засунут, если найдут!
  - Думаю, ты поступил правильно. Интересно, пересдавать разрешают или сразу превращают двоечников в учебный инвентарь?
  Никаких повторных попыток не было. Только двадцать три претендента из тысячи приехавших смогли успешно сдать все четыре экзамена. Но Ингвар и его новый друг Брок поступили и, даже, были зачислены в одну группу, специализирующуюся на боевой магии...
   Его воспоминания были прерваны Зоиными словами.
  - Смотри, Ингвар, какой удивительный дом.
  Действительно, Мастеров и девушка стояли перед странным особняком, который, как будто, был иллюстрацией к сказке о волшебных лесных жителях. Двухэтажный небольшой дом был идеально сделан для того, чтобы его нельзя было увидеть, даже, с расстояния в двадцать метров. Если бы они прошли чуть в стороне, то никогда бы не смогли разглядеть в лесной чаще стены и окна этого дома, которые казались деревьями и кустами. Крыша необычного особняка выглядела, как густые кроны деревьев.
  - Зоя, неплохо бы нам зайти поздороваться с хозяином, узнать обстановку. Надеюсь, что это не людоед на отдыхе.
  - А твои магические способности вернулись полностью?
  - Сейчас и проверим!
  Под взглядом Мастерова небольшая ветка, которая валялась в нескольких шагах от него, медленно поднялась в воздух и подлетела к двери дома. Затем деревяшка достаточно громко, но без фанатизма постучала в нее, давая хозяину понять, что его маскировка раскрыта. Через пару секунд раздался скрипучий недовольный голос.
  - Что за наглость! Человек хочет пожить спокойно, не забивая голову чужими проблемами и что?!! Кто там хочет испытать на себе мощь колдовских чар великого колдуна Дизга? Кому надоело в своем обычном облике и он хочет стать слизняком или черепахой?
  С этими словами дверь отворилась и на пороге показался высокий худой, небритый мужчина в очках, который с плохо скрываемой злобой посмотрел на тех, кто побеспокоил его. Одежда колдуна, кроме ботинок, была неновой и слегка грязноватой.
  - Кто такие и, что вам от меня нужно?
  - Здравствуйте, великий колдун Дизг, - сказала Зоя, совсем не удивившись, что знает местный язык, - Меня зовут Зоя, это мой парень Ингвар. Простите, что потревожили Вас в вашем уединении. Мы с планеты Земля и...
  - Да, хоть с другой Вселенной, - проворчал хозяин, но красота и смиренный тон девушки польстили ему.
  Ингвар решил молчать, видя, что у Зои хорошо получается вести переговоры с потревоженным волшебником. Кроме этого, он, на всякий случай, усилил свою магическую защиту, и сделал свою силу неощутимой извне.
  - Мы не займем много Вашего времени. Нам нужно лишь немножко информации. Я никогда раньше не была на вашей планете, а Ингвар, хоть и кригтеррианец, долго жил на Земле. Кстати, у Вас великолепный дом, а маскировка, просто, чудо. Мы, практически, стукнулись в него головой, прежде чем заметили его!
  - Это еще что. Вы бы видели его зимой. Он так сливается с лесом, что зайцы, убегая от хищников, часто врезаются в него на полном ходу! - рассмеялся Дизг. Было ясно, что он не на стороне длинноухих.
  - Ладно, заходите, я расскажу вам, последние новости, но не думаю, что они вас обрадуют.
  "Великий колдун" Дизг долгие годы был железобетонным троечником школы магов города Пепервилля. Юный ученик зубрил заклинания и магические формулы дни и ночи напролет. Ему очень хотелось стать известным и могучим волшебником, делать людям добро, легко побеждать чудовищ и, конечно, уметь успех у девушек. Но когда наступали практические занятия, у него все шло шиворот-навыворот. Так, на контрольном тесте по созданию домашних животных, вместо белого невинного кролика, получился огромный, страшный паук, который сразу собрался перекусить всем классом, включая растяпу Дизга. Всех спасла парочка боевых магов, преподающая в том же заведении, и всегда готовая подраться. Очень редко у колдуна - неудачника получались, забавные или полезные вещи. Например, один раз он наколдовал безголовую огромную рыбу, весящую, как минимум, тысячу килограмм. Таких иногда вылавливали в морях, которыми омывался материк, но в Пепервилле такая добыча была редкостью из-за удаленности города от морских берегов и неспособностью большинства торговцев перевозить дары моря на большие расстояния. Продукт оказался свежим и пригодным для пищи. Вся школа с аппетитом ела произведение Дизга почти целую неделю, однако, все понимали, что вкусная и полезная рыба - это не камень из Синих гор, который и хотел получить Дизг, произнося свои заклинания.
  После пяти лет упорного и бесполезного труда маг - недоучка понял, что деньги, которые он получил в наследство и потратил на учебу, уже подходят к концу. Поэтому сердитый на весь мир, но только не на себя, Дизг решил удалиться в лесную глушь и там раздумывать о несправедливости судьбы. Там, вдали от цивилизации он провел, почти три года, питаясь орехами, ягодами и травами. Самое интересное, что за время своего отшельничества Дизг не встретил даже гнома, которые обычно шныряли по лесным районам в поисках потерянного или спрятанного золота. Он бродил по необъятным просторам и думал о том, почему так устроен мир! Может, вселенная так хороша, что не нуждается ни в каких его действиях? Тогда зачем все эти тщетные попытки и стремления? Думая так, он проводил день за днем, месяц за месяцем. Ему казалось, что здесь, в одиночестве, он, в конце концов, разгадает загадку бытия.
  Однажды ночью ему приснился сон о том, что совсем недалеко от него находится пещера, в которой блестит какой-то магический предмет, который зовет его к себе. Но утром Дизг забыл то, о чем снилось. Однако, когда через пару часом, в поисках еды, он случайно вышел к заросшему кустарником отверстию в одной из скал, он вдруг вспомнил, о чем ему грезилось прошедшей ночью. Странно, что Дизг, не обладающий ни мужеством, ни безрассудством, полез в эту жуткую пещеру. Он пробирался в полной темноте минут двадцать, при этом, время от времени, больно бился головой о камни, но необычайная для него решимость не покидала его. И вдруг Дизг увидел какое-то слабое сияние. Когда он добрался до источника света, внезапная догадка, как озарение пришла к нему. Еще на первом курсе в школе волшебников, один из учителей рассказал о том, что магические способности любого колдуна могут переживать того, кто ими владеет. После чародея его сила может вселяться в различные предметы: кристаллы, амулеты и тому подобное. Почему так происходит, никто из волшебников не знал, однако, факт оставался фактом. Тогда в школе Дизг подумал, как здорово было бы ему найти такой предмет и стать сильным магом в мгновении ока. И, вот, он - победитель конкурса "Самый бестолковый волшебник Пепервилльской школы магов" вытянул, наконец, нужную ему карту из колоды судьбы!
  Дизг подошел к артефакту и увидел, что это старый порванный ботинок. - И что теперь делать? - сказал он громко сам себе. Затем он взял башмак, присел на большой камень, лежащий недалеко от него, и поменял свой и магический местами. Свечение башмака сразу исчезло, но, вместо него руки Дизга начали ярко сиять в темноте. Пораженный он встал на ноги и начал рассматривать свои кисти. Еще через минуту он понял, что учитель не врал, и свершилось чудо. Он пожелал оказаться на самой красивой поляне леса и тут же обнаружил, что пещера и ее темнота исчезли, а сам он стоит посреди огромного количества прекрасных цветов, название которых, не знает, так как всегда игнорировал ботанику, считая ее ненужным предметом...
  Долгий и нудный рассказ Дизга о себе был, как минимум, неправдоподобным. Когда Ингвар и Зоя уже в сорок пятый раз услышали о той грандиозной научно - магической работе, которая помогла ему стать выдающимся волшебником, то им стало слегка не по себе. Тем не менее, "великий маг" поведал много интересного о войне с дэвами, которая шла по его словам на севере материка, недалеко от его родного города. По словам Дизга, шансов на победу над темной армией у вооруженных сил, подчиненных Совету было очень мало.
  - А почему Вы не хотите помочь своему народу и цивилизованным расам, Дизг? - спросил Ингвар
  - С какой стати? Я был не нужен им, когда хотел стать магом, а теперь мне уже неинтересно встревать в эту войну, - произнес Дизг, с неудовольствием для себя отметив, что путник не использовал к нему обращения "великий колдун" или "великий маг".
  - Но, речь, может быть, идет об установлении власти злых сил на Кригтерре? - спросила Зоя.
  - И что из этого? Я живу в лесу, никого не трогаю, не претендую на власть, какая мне разница, кто управляет там, где меня нет?
  - А Ваши друзья, родственники, родной город, наконец? Вам все равно живы они или нет? - снова не удержался от вопроса Ингвар.
  - Родители мои давно умерли, а друзей и прочих пожирателей моего времени у меня нет, - с ехидной улыбкой ответил лесной маг. "И неудивительно!" - подумал Мастеров, а сам спросил:
  - Скажите, Дизг, Вы не знаете, кто командует армией дэвов?
  - Один раз я попытался это сделать, но вовремя понял, что все попытки преодолеть магическую защиту обречены на неудачу. Волшебник или группа, которая смогла поставить такой барьер, неуязвимы! Кстати, не хотите выпить прекрасного вина из дикого винограда, черники и плодов шиповника? Между прочим, я сам делаю его по уникальному рецепту.
  - С удовольствием бы приняли Ваше приглашение, - ответил Ингвар, - но путь у нас неблизкий, время опасное и нам не хотелось бы убедиться в правдивости старого лозунга "Алкоголь - враг боевой готовности!"
  "Какой наглый и беспардонный тип, - подумал Дизг, - а девушка подошла бы мне в качестве наложницы! Я заставлю ее слизывать с меня взбитые сливки!"
   - Тогда легкая трапеза и можете отправляться в путь, - произнес он почти ласково, - сегодня я приготовил великолепное рагу из парочки зайцев, картофеля, моркови, баклажанов и все это в моем любимом винном соусе.
   - Звучит заманчиво, - сказала Зоя, улыбнувшись - мы могли бы перекусить перед дорогой.
  Долгие годы, проведенные одиночестве, и хороший уровень магии сделали Дизга чрезмерно самоуверенным. Здесь, вдали от прочих волшебников, он начал чувствовать себя если не богом, то кем-то очень близким к их окружению. Парочка сражений с медведями и другими крупными хищниками, несколько столкновений с лесными разбойниками, которых он превратил в деревья для улучшения маскировки дома, убедили его в собственной непобедимости и праве делать то, что хочется. Ему уже не хотелось сделать мир лучше. Скорее всего, в глубине души, Дизг этого и не желал. Наоборот, сейчас он был опьянен своим могуществом над простыми людьми. Время от времени, Дизг похищал себе красивых девушек из небольших городков или деревень. После этого, напоив несчастных своими снадобьями и, усилив их действия заклинаниями покорности, он устраивал сексуальные оргии, которыми тешил свое больное мужское самолюбие.
  Увы, власть и деньги не делают людей лучше. Наоборот, часто могущество идет во вред тем, кто им обладает и приносит много страданий другим.
   Наигравшись с одними девушками, Дизг лишал их памяти о своих развлечениях и возвращал их назад. Однако делал он это ни для того, чтобы они не страдали, а в целях безопасности своей жизни. Он не был идиотом и понимал, что тайная власть лучше явной. Некоторое время, он отдыхал, а затем, вновь выходил на охоту...
  В еде, которую он предложил путникам, находилось безвкусное зелье, лишающее человека собственной воли и делающего из него послушного раба. "Из этого хама я сделаю себе такого слугу, который будет подчиняться мне и, даже, моим девушкам, убирать в доме, стирать, бегать мне за дичью. А перед тем как в очередной раз отдаться мне его девушка будет бить его плеткой! Как забавно это будет организовывать. Наверняка, подобные зрелища будут возбуждать меня!" - думал похотливо колдун.
  Они прошли в великолепную столовую, выполненную в мягких бежевых тонах, где стоял большой, великолепно сервированный стол, с дымящимся заячьим рагу на большущем красивом блюде.
  Как только Ингвар переступил порог помещения, браслет на его руки подал сигнал опасности, Мастеров моментально вошел в боевой режим и переместил Зою себе за спину, закрывая ее от хозяина дома.
  Самоуверенный Дизг, сосредоточенный на своих садомазохистских фантазиях, не уловил момента, когда ситуация начала выходить из под его контроля. Он еще только договаривал свою фразу, когда Ингвар, выставив свои ладони вперед, пустил ему в грудь свои огненные лучи. Однако, Дизг отреагировал мгновенно, выставив вокруг себя энергетический щит и, молниеносно, ответил своей контратакой. Сверкающие потоки магии, направленные друг на друга столкнулись, как два локомотива, издавая при этом звук похожий на высокий по частоте свист. Ошеломленная Зоя присела на корточки и закрыла уши руками. Благодаря найденному артефакту, Дизг стал очень сильным колдуном, но до мощи опытного боевого мага ему было далеко. Через несколько секунд магия лесного волшебника начала терять силу, и он, впервые за последние годы, почувствовал, как на него накатывает волна непреодолимого ужаса. Дизг не знал поговорки про старуху и проруху, но понял, что расплата за его поступки стоит рядом, в лице молодого красивого мага.
  - Что тебе от меня надо? - прохрипел он, напрягая все свои оставшиеся силы.
  - Научить не подсыпать яды в продукты питания.
  - Это не я. Прости меня!
  - А кто? Повар Вася Колдунов? Кроме тебя и нас здесь никого нет.
  - Извини, я больше не буду! - голос Дизга уже превратился в легкое повизгивание. Такие звуки, наверное, произносят самые умные поросята, понимающие, что детина, который, якобы, несет им поесть, за спиной держит нож.
  Наконец, и защита Дизга начала слабеть. Сила, которой он так любил хвастаться, стала быстро покидать его. В тот момент, когда лучи, исходящие от его рук погасли, магия Ингвара добралась до слабого тела и трусливой души "великого колдуна". Раздался крик, Дизг рухнул на красивый пол своей столовой и потерял сознание. Мастеров, к своему удивлению, увидел, как на одной из ног поверженного волшебника, вместо красивого ботинка, появился страшный дырявый башмак. Спустя пару мгновений, ботинок вдруг исчез, открыв для обозрения дырявый носок Дизга.
  - Ты убил его? - спросила Зоя с тревогой.
  - Нет. Хоть, Дизг и сделал много зла, но он - не убийца. Я сотру ему память и сделаю так, чтобы он начал искупать свои грехи.
  Мастеров подошел поближе и поднял свои ладони над телом своего недавнего противника. Вновь два луча, тонкими пульсирующими нитями потянулись к Дизгу, но на этот раз их свет был не таким ярким.
  Дизг, лежащий без движения, пошевелился и дернул ногой, как собака, которой снится, будто она бежит за кошкой. Минуты через две он пришел в себя, поднялся на ноги и посмотрел на Зою и Ингвара, как на двух самых дорогих ему существ.
  - О, мой господин и его прекрасная дама! Что вам угодно? Приказывайте, и я сделаю все, что в моих силах! - и он свалился ниц, с восторгом целуя то туфли Мастерова, то Зои.
  - Мы хотим переночевать здесь, Дизг - сказал Ингвар строго, - приготовь нам самую лучшую комнату и сделай так, чтоб никто не мешал нам. Хозяин дома, вскочил и побежал выполнять приказание.
  - О, мой господин, - весело сказала Зоя, - а что ты прикажешь делать мне?
  - Любить меня, но это только просьба!
  - Об этом можешь мне и не говорить! Любить тебя - мое счастье!
   Той ночью Ингвар и Зоя вновь побывали в Эдеме. Самые нежные поцелуи и прочие ласки, которые они дарили друг другу, заставили их позабыть обо всем, что существовало вне спальни. Они потеряли ощущение времени. Им казалось, что одно только прикосновение друг к другу заставляет их стонать от восторга, но когда их тела, наэлектризованные, как два грозовых облака, вновь и вновь сливались вместе, они тонули в море экстаза и счастья. Им хотелось, чтобы так было вечно и утро никогда не наступало. Правда, что музы замолкают, когда стреляют орудия. Но верно и то, что весь мир с его заботами и тревогами исчезает, когда нами правят страсть и нежность. Нет на свете высшего волшебства, чем то, которое заставляет души и тела влюбленных становится единым целым!
  И все же, вечер нового дня на Кригтерре застал их уже в пути. Благодаря карте, полученной от Дизга, Ингвар уже знал, куда им надо идти. Самая серьезная проблема, которая могла возникнуть перед влюбленными, было то, что они не владели информацией о последнем положении дел на фронте. Поэтому у них была реальная возможность выйти навстречу отряду голодных и злых демонов.
  Дизг, рыдающий и умоляющий их остаться, чтобы он и дальше мог служить им, получил приказ помогать всем заблудившимся или просто усталым путникам. С восторгом он побежал рыскать по лесу в поисках страждущих. "Бедные заблудившиеся путешественники!" - подумала Зоя. Ингвар разрешил ему заниматься рыбалкой, охотой и собирательством, и даже внушил несколько полезных навыков, которые могли бы помочь перевоспитанному.
   Мастеров и Зоя шли через лесную чащу, молчали и наслаждались обществом друг друга. Кто в жизни не чувствовал этих прекрасных мгновений, когда твой любимый человек находится рядом и тебе не нужно больше ничего? Дорога, по идее, была не очень долгой и, по расчетам Ингвара, они должны были выйти к городу Бедвар - столице кентавров через три или четыре дня. Дизга рассказал им, что войска Совета уже около двух месяцев удерживают армию дэвов на подступах к древней святыне кентавров.
   Итак, все шло хорошо, но через день приключения, снова, нашли их. Неожиданно, Ингвар увидел, как над деревьями, через которые они шли, пролетела большая группа жуков и другой летающей мелюзги. Затем, почти сразу же в том же направлении прогудела вторая куча, которая была больше первой, пожалуй, в два раза. Волшебник остановился и взял девушку за руку.
  - Надо менять курс и срочно уходить влево или вправо, - сказал Мастеров.
  - Зачем? - воскликнула Зоя.
  - На нас надвигается пожар - спокойно ответил Ингвар. Он подпрыгнул вверх, ухватился руками за одну из веток высокого дерева, рядом с которым они встали. После этого, как бывалый тарзан, он за несколько мгновений, забрался почти на самую верхушку лесного исполина. Там Ингвар внимательно посмотрел в ту сторону, откуда летели испуганные насекомые. Затем он спустился с дерева.
  - Все, Зоя, побежали налево. Вдвоем это делать интересно и весело!
  И они помчались в направлении, выбранном магом. Вскоре, Мастеров и Зоя уже могли чувствовать резкий и неприятный запах гари. Придерживаясь такого же темпа, они пробежали еще несколько минут. Ингвар, не останавливаясь, оторвал от своей рубашки рукава, сложил их получившиеся куски ткани в несколько раз.
  - Что ты делаешь, милый? - спросила девушка, тяжело дыша. Бег по пересеченной местности был для нее значительным испытанием.
  - Маски, малышка! Еще немного и они нам понадобятся!
  Когда наши учителя и родители обучают детей, то они уделяют все внимание различным формулам, теоремам и запоминанию огромного количества фактов. Большинство из этих знаний становится балластом, который мешает детям достичь уровня профессионала в какой-либо одной, максимум, двух областях. Считается, что такая система образования формирует гармоничную личность, расширяет кругозор, тренируют память учеников и учениц. В какой-то степени это верно. Но, благодаря ей, даже, к двадцати годам немногие таланты умудряются получить подготовку, которая поможет им жить в нашем непростом мире.
  Но Ингвара и его товарищей по учебе обучали полезным и прикладным наукам. Поэтому, он знал, как действовать, когда лесной пожар движется на встречу. Мастеров и Зоя смогли увернуться от него, обойдя его стороной. В качестве защиты от угарного газа им помогли самодельные маски, сделанные из рубашки Ингвара, которые они смочили водой.
  Спустя несколько минут, после того, как опасность миновала, Ингвар спросил девушку.
   - Как, ты думаешь, Зоя? Вот, этот шикарный пожар и прочие спецэффекты, не в нашу ли честь?
  - Можно только надеяться, что враги еще не поняли, где нас искать.
  - Скорее всего, нас найдут быстро. Ничего, как говорил герой из старого фильма, мы - псковские, мы прорвемся!
  - По-моему, он еще знал, в какую сторону прорываться.
  - И мы узнаем, пешая прогулка на природе, намного приятнее, чем общение с той тварью из музея!
  - Несомненно! Надеюсь, у него нет близких родственников на Кригтерре?
   Молодые люди рассмеялись и весело пошли дальше.
  - Когда-то, - сказал маг, - я прочитал книгу одного депрессивного, но остроумного француза о том, что любовь, живет три года. Мне показалось тогда, что автор, просто, путает понятия либидо и любовь. Но сейчас мне становится страшно при мысли, а вдруг этот маньяк-пессимист прав?
  - Ингвар, предлагаю не начинать бояться до тех пор, пока мы не приблизимся трем годам! А в случае с тем писателем, мне кажется, что он попытался сбить любящих с толку, в угоду своим полигамным взглядам. Мол, почему я меняю женщин, как перчатки? Все просто! Чувства умирают, а обманывать я не желаю. Такой аттракцион невиданной честности!
  - Верно! Помнишь короля из "Обыкновенного чуда". Он говорил, почему я травлю людей? Это все мой противный дядя, который в данный момент пробудился во мне!
  Разговаривая так, Ингвар и Зоя неожиданно вышли к лесному озеру. Перед ними открылся очаровательный пейзаж. Стройные сосны отражались в неподвижной глади воды. Казалось, что сейчас на берегу появится сестрица Аленушка, страдающая из своего брата - козла, который не соблюдает правила личной гигиены. Над поверхностью водоема деловито кружили чайки, что говорило о наличии в нем рыбы.
  - Чудесный вид, правда, Зоя? - с восторгом сказал Ингвар, не теряя магическо-революционной бдительности.
  - Великолепный! Когда закончится эта глупая война, я бы хотела поселиться в подобном месте. Правда, я еще не видела ваших городов...
  - Мегаполисы везде одинаковые: толпы народа, суета, преступные элементы. Но у нас нет автомобилей и вредной промышленности, следовательно, воздух намного чище! Знаешь, мне тоже нравится такая очаровательная глушь. Особенно, если рядом со мной ты!
  - А я готова жить там, где захочешь, ты, мой лорд и повелитель! - девушка шутливо поклонилась.
  - О, мило и с субординацией! Развели, понимаешь эмансипе. Пороть некого!
  - Пороть? Это когда мы будем одеты в кожу, а я еще и слегка связана? Надо будет обязательно попробовать!
  - Так, не сбивай мою мысль с тропы войны! А то затащу в заросли и...
  Вдруг браслет на руке Ингвара подал сигнал.
  - Зоя, встань ко мне за спину! - скомандовал маг, - опасность! Девушка, словно опытный солдат мгновенно прыгнула назад. Мастеров создал вокруг них защитное поле.
  - Быстрее от озера, не отходи от меня дальше, чем на шаг! - воскликнул он, - что за жизнь? Любимую обнять некогда!
  Однако отойти от берега они не успели. Вода в озере мгновенно вспенилась и рванула вверх, как после мощного взрыва. Несколько чаек, попавшись под ее удар, исчезли в ней. Сформировавшаяся из жидкости, фигура шагнула на берег и превратилась в огромного серебристого крокодила. На огромной плоской голове блестел высокий золотой головной убор, в виде двойной башни. Глаза монстра горели красным огнем. Издав какой-то громкий страшный звук - не то рык, не то хрюканье, он поднялся на задние ноги и стал втрое выше людей.
  - Привет, закуска! - пророкотал крокодил, - не пытайтесь драпать, бег - только усиливает мой аппетит. Что ж вам всем дома не сидится, краеведы?
  Ингвар моментально сформировал огромный огненный шар и бросил его прямо в пасть ужасному монстру. Заклятие, способное разорвать слона, исчезло в ужасной пасти, как испуганная мышь в норе.
  - Аперитив? - произнесло чудовище бодро, - спасибо. Редко, кто, вот так, с пониманием!
  - Оставь нас в покое, - крикнул маг, - мы не сделали тебе ничего плохого! Произнося эти слова, Мастеров лихорадочно думал, какое из своих умений он может противопоставить этому, защищенному от его магии, кошмарному существу.
  - Глупые слова, - спокойно прогремело чудовище, не спеша, приближаясь к людям, - вы и не можете сделать мне плохо. Напротив, только хорошо. Чувство голода мешает думать о прекрасном. А, поскольку в быту я - неприхотлив и скромен, то посплю немного после вас. Когда же проснусь, буду дальше заниматься самосовершенствованием. До того момента, когда проголодаюсь и кто-нибудь любопытный и бестолковый подойдет к моему озеру полюбоваться.
   Монстр подошел еще ближе и его сравнительно короткие, но полные звериной силы лапы уже почти касались Ингвара.
  - Постой, Себек, - вдруг произнес Мастеров, - я могу предложить тебе более вкусную еду. Неужели, тебе не надоело есть сырое мясо и рыбу?
  - Откуда ты знаешь мое имя, смертный? - в голосе бога - крокодила прозвучало удивление, - это правда. От вонючей рыбы меня уже воротит! А бегать за дичью по лесу в моем возрасте несолидно, глупо и не по-царски. Вот, и перебиваюсь туристами, многие из которых воняют дешевым самогоном!
  - Могучий Себек, ты - бог плодородия и изобилия, разве тебе трудно, просто, пожелать, чтобы перед тобой появились тысячи вкусных блюд?
  - Эх, человек! Боги имеют мощь, только, когда в них верят и поклоняются. А здесь меня не знают совсем.
  - Я уверен, что могу помочь тебе!
  - Собираешься возродить мой культ? Построишь храм со жрецами? Так, предлагаю быстро решить, кто из вас будет закуской, а кто основным блюдом. Обещаю, что больно не будет! Я, вообще-то, не злой, просто очень есть хочу!
  - Когда-то давно, нас учили создавать артефакты, позволяющие выжить в условиях непригодных для жизни: скатерти - самобранки, вечные источники тепла и прочее. Я умею создавать их. Мне нужно что-то большое, плоское, сделанное, желательно, из металла, который не разрушается от воды.
  Себек опустил свои лапы и, не поворачивая головы, издал негромкий низкий рык, от которого по спинам Зои и Ингвара пробежали мурашки. Спустя минуту, показавшуюся людям вечностью, воды озера за спиной крокодила заколыхались и две огромных рыбы, покрытые тиной и черно-зеленым илом, вытолкали на берег лист какого-то серебристого металла, длиною около двух метров. Предмет сильно напоминал большущий поднос из советского общепита. Не задерживаясь ни секунды, чудовищные рыбы плавно ушли под воду.
  - Прекрасные ребята, - произнес Себек с одобрением, - исполнительные, молчаливые. Правда, тупые, как бревна, но никто - неидеален.
  Одним стремительным прыжком он пролетел от того места, где стоял назад к кромке воды, ловко подхватил своими лапами металлическую штуковину и, прыгнув опять, оказался рядом с испуганными влюбленными, которые не ожидали такой прыти от огромного крокодила.
  - Ну, колдун, - обратился Себек к Мастерову, - показывай свое умение. И не тяни, я не ел два месяца.
  Он бросил железяку к ногам Ингвара. Мастеров присел на корточки и положил на лист обе ладони. Непрерывно повторяя про себя магическую формулу создания "волшебного повара", он, тем не менее, краем глаза косился на огромную фигуру Себека. Теперь он уже совершенно ясно вспомнил, как создавал пару раз подобные вещи. Оказывается, голодные крокодилы могут тренировать не только легкоатлетов, но и успешно излечивать провалы в памяти! Сложность применения таких вещей в боевых условиях заключается в том, что, как только при помощи них материализуется что-либо вкусное, происходит большой выброс магической энергии. Это сильно демаскирует и вероятность не дожить до следующего приема пищи увеличивается в несколько раз.
  Металл начал потихоньку нагреваться. Влага и остатки водорослей исчезли, а по поверхности листа начали пробегать зеленые искорки. На огромной морде бога - крокодила, казалось, появилось выражение любопытства. Вскоре Ингвар понял, что дело сделано. Он встал в полный рост и спокойно сказал богу:
   - Готово, проводим испытание. Назови мне, какое-нибудь из своих любимых блюд.
  - Зажаренный на вертеле буйвол, - не задумываясь, ответил Себек, - или, хотя бы, теленок, но побольше!
  Мастеров громко произнес слова, включающие поднос - самобранку и добавил:
  - Блюдо можно не называть, а, только, представить его. Чем точнее представишь его, тем ближе к действительности будет выполнен твой заказ.
  - Понятно, не издевайся над голодным божеством, маг!
  На только что сотворенном артефакте появилась двухметровая жареная буйволиная туша. Аромат мяса, предварительного маринованного со специями и душистыми травами, казалось, наполнил все пространство вокруг. Бог-крокодил щелкнул своими огромными челюстями так быстро, что люди, не успев увидеть движение его страшной головы, заметили только результат. На листе осталась только половина буйвола. Будто огромный топор врезал по ней. Прожевав мясо, монстр опять заговорил, но теперь в его голосе были слышны нотки удовлетворения.
  - А ты - хорош. Вот, почему надо есть не спеша! Если бы проглотил вас сгоряча, как я умею, то и не почувствовал бы сейчас блаженство от моего любимого блюда. Но с черным перцем, ты, немного перестарался!
  Он повторно схватил мясо и на подносе остались только жирные следы. Правда, спустя несколько секунд, по "волшебному повару" вновь проскочили искорки и он снова стал чистым, заблестев, словно после тщательной мойки.
  - Так, - сказал Себек, - теперь попробую я. Он произнес заклинание Мастерова и на блюде появился огромный, зажаренный до приятного коричневого цвета, кабан, украшенный со всех сторон тушками птиц, запеченных в медово-горчичном соусе.
  - Вот так готовили в Шедите или, по-гречески, Крокодилополе! Угощайтесь, - с явным удовольствием в голосе, прорычал бог, - вкушать, даже, самую вкусную еду в одиночестве - неинтересно. Произнося эти слова, он превратился в двухметрового смуглого мужчину, одетого, как фараон. Огромные мускулы Себека четко просматривались даже под царской туникой. Его лицо, красивое и мужественное, теперь казалось добрым. Но Ингвар и Зоя все еще были под впечатлением от предыдущего образа бога.
  - Все - все, расслабьтесь, - сказал Себек - я, почти, сыт. Думаете, что я от хорошей жизни поедал прохожих? Без хрустящей корочки и моего любимого базилика? Вытяните вперед руки ладонями вверх. Я угощу вас.
  Когда Мастеров с девушкой сделали то, что сказал бог, у них в руках появились красивые золотые тарелки, на каждой из которых лежало по большущему куску сочного душистого мяса и изящная золотая вилка.
  - Угощайтесь, - сказал Себек, - кулинария - это искусство, доступное любому, тем более богам!
   Мясо, просто, таяло во рту, а его вкус, действительно, был божественным и сочетал в себе изысканную пряность специй плюс тонкий аромат неизвестного соуса.
  - Я никогда не пробовала ничего подобного, - воскликнула Зоя с искренним восхищением, - если открыть ресторан и подавать в нем этот шедевр, то от посетителей отбоя не будет!
  - Правда? - сказал польщенный бог, - слова, выходящие из уст красавицы прекрасны сами по себе, а тут еще и комплимент! Эх, где мои первые десять тысяч лет жизни?! Но это еще не все!
  Он произнес поварское заклинание и на подносе - самобранке, рядом с заметно уменьшенным свиным шедевром, появился огромный кувшин и три великолепных золотых кубка, наполненных рубиновым вином.
  - Попробуйте мое любимое вино, - сказал Себек, - и вы поймете, что не все вещи стоит забывать!
  Напиток, созданный богом, был также прекрасен. Молодые люди выразили свое восхищение кулинарными способностями Себека.
  - Это Вы меня порадовали и сделали мою жизнь намного интереснее, - ответил он, - я вижу, что ты - хороший и сильный маг и способен постоять за себя. А для тебя, девочка, у меня есть хороший подарок.
  На огромной ладони бога появился великолепный золотой кулон с цепочкой.
  - Надень его в память о нашей встрече. Он очень древний и позволяет видеть то, что другим не подвластно. Кроме этого он умеет еще кое-что.
  Зоя приняла дар Себека и поблагодарила его. Сытый и довольный бог позволил себе чмокнуть красавицу в щечку.
  - Не ревнуй, маг! - сказал он с улыбкой, - вы для меня, как дети!
  Вскоре, довольные друг другом, люди и бог расстались.
  
  
  Глава пятнадцатая
  
  
  Сергей с Изал, прибыв в столицу кентавров, сразу отправились в военный лагерь амазонок. Как только они вошли через контрольный пункт внутрь расположения, к ним сразу выбежала большая группа девушек-воинов. Все они, не обращая внимания на субординацию, начали радостно обнимать свою боевую подругу, спрашивая наперебой о том, что произошло с ней.
  "Изал, все-таки, самая красивая и грациозная среди этих женщин - пантер, - с удовольствием подумал Зоренко, наблюдая за ними, - все в ней - сплошная гармония!" Девушка, извинившись перед своими соратницами, сказала, что сначала она должна доложить обо всем командованию. Через пару минут Изал и Сергей предстали перед глазами военного совета, в состав которого входили царица амазонок Сидона и три ее советника, конечно же, женщины. Изал рассказала о провале операции и высказала мнение о том, что они, явно, недооценили разведку или контрразведку противника.
  - Если бы не Сергей - воин с другой планеты, который случайно оказался неподалеку от храма, я бы сейчас не говорила с вами, - закончила свой доклад девушка.
  Царица, эффектная женщина лет сорока, попросила Зоренко рассказать о себе и том, что произошло. После того, как он сделал это, ни словом не упомянув магические свойства Разрушителя и свое обучение у Кьюра, официальная часть была закончена. Советники ушли, а Сидона пригласила Изал и Зоренко пообедать с ней. Накрытый стол ожидал их в соседнем помещении. Офицер и девушка, которые питались в походных условиях последние две с половиной недели, с удовольствием вдыхали соблазнительные запахи, исходящие от царской трапезы. Правительница амазонок предложила не обращать внимания на этикет, а начинать еду. Когда молодые люди немного утолили свой голод, она подняла бокал с вином и произнесла тост.
  - За Вас, Сергей! Вы очень много сделали для нашего государства, и для меня, как женщины!
  Услышав в голосе Сидоны нотки волнения, Зоренко слегка смутился. Он не ожидал от нее подобных слов.
  - Спасибо, Ваше Величество, но я поступил, как обычный офицер. Нас учили решать подобные задачи.
  - Да, но не каждый день мать встречает единственную дочь, спасенную от верной гибели!
  - Простите, Ваше Величество! Изал, так ты - царевна?
  - Я не считаю свое происхождение чем-то выдающимся! Или ты действовал бы по-другому, зная это? - хитро улыбаясь, ответила Изал.
  - Могла бы предупредить меня, хотя бы!
  - Изал верит в то, что статус царской дочери, только обязывает ее быть более подготовленной и образованной - сказала Сидона.
  - С этим нельзя не согласиться! - воскликнул офицер, чувствуя себя и Добрыней, и Иваном - Дураком одновременно.
  Когда обед закончился, царица предложила ему стать инструктором боевой подготовки в армии амазонок.
  - А мое назначение на эту должность не вызовет недовольства среди Ваших подчиненных? - спросил офицер
  - Как только они увидят, твое владение воинским искусством, все вопросы отпадут! - пообещала Изал
  И она оказалась права. После того, как сразу десять элитных бойцов испытали на себе мощь атак и твердость обороны Зоренко, все их подразделение с удовольствием согласилось учиться у него.
   Ингвар с Зоей появились в городе на три дня раньше офицера с амазонкой и тоже не стали задерживаться в промежуточных инстанциях. Пройдя проверку на отсутствие темной магии, Мастеров и девушка направились в штаб "Черных", где первый же ветеран, на которого они натолкнулись, удивленно воскликнул.
  - Ингвар, бродяга! Мы думали, ты погиб, как и вся команда! Паршивец Гугггл, похоже, ждал вас. Когда вторая группа прибыла на место, то увидели, что от его дома не осталось даже фундамента!
  - Он - слишком сильный колдун, чтобы забыть о надежной защите. Но слухи о моей смерти - явно преувеличены, Кроск!
  - Идем немедленно к ребятам! Простите за бестактность, госпожа! - сказал весело Кроск, обращаясь к Зое, - но этот магический негодяй исчез несколько лет назад и я не ожидал увидеть его живым и здоровым опять!
  - Ничего, ничего. Неожиданная радость лучше, чем запланированное горе, - ответила ему девушка.
  - Очаровательная и умная! - прокомментировал ее ответ "черный", - и где вы таких находите?
  - Эх, Кроск, ты - такой опытный волшебник и не знаешь, что это они находят нас!
  Они встретились в Бедваре в здании, где во время войны размещался Совет Мудрейших. Двое мужчин - маг и воин и две прекрасных девушки. Молодые люди сразу почувствовали симпатию друг к другу. В этом мире бывает и дружба с первого взгляда. Когда Ингвар и Сергей собрались на свое первое совместное задание, Изал пригласила Зою пожить у нее. Лагерь женщин - воительниц располагался на окраине города и представляя собой хорошо укрепленную мобильную крепость, чем-то напоминающую собой военный лагерь римских легионеров.
  - Это будет лучшим вариантом, - сказал Мастеров Зое, - под защитой Изал и ее подруг, ты, будешь в большой безопасности, чем одна в незнакомом городе.
  Но иногда судьба бьет больно именно тогда и там, где мы меньше всего ожидаем. Может нам, как самураям, следует всегда быть начеку?
  Не успели Ингвар и Сергей покинуть город, как пришло тревожное сообщение. Ночью противник напал на лагерь амазонок. Атака была настолько хорошо организованной, что женщины - воины не смогли на нее среагировать. Группа военных и магов-экспертов обнаружила, что нападавшие применили неизвестное заклятие невидимости и смогли совершенно незаметно проникнуть внутрь укрепления амазонок. Скорее всего, если бы враги хотели, то легко могли бы вырезать гораздо большее количество солдат и офицеров, но их целью была только одна палатка. Та, в которой жили Зоя и Изал. Пять девушек - офицеров, ночевавших вместе с ними, были заколоты прямо в своих постелях. Убийцы оставили свои ножи в телах погибших. Их серые рукояти были абсолютно одинаковыми и изображали несущегося вепря.
  Когда Мастеров увидел оружие убийства, он сказал Сергею.
  - Это не просто нападение, это приглашение!
  - Я догадываюсь о том, куда нам надо направиться. Недавно мне пришлось разбираться с этими уродами в одном храме.
  - Как же нам быстро оказаться там? - задал риторический вопрос маг - к сожалению, мои телепортационные способности на Кригтерре не работают.
  - Для боевого мага с дипломом нет ничего невозможного! - сказал вдруг кто-то сзади.
  Ингвар и Сергей увидели, что к ним незаметно подошел или подлетел Интул. Они поздоровались с магом и попросили объяснить суть.
  - Три месяца назад я создал устройство, способное перемещать двух человек или эльфов или одного кентавра на расстояние до двухсот дневных переходов. Прибор запускается внешним магическим воздействием пятого уровня. Чародей, который управляет процессом, остается в точке А. Те, кто перемещаются, оказываются в заданной точке Б. Если кто-то из вас покажет мне на карте район, в который вам надо, то проблем не будет.
  - Я думаю, что справлюсь с этим. Как насчет вооружения? - спросил Сергей.
  - Сможете взять с собой по мечу и легким доспехам.
  - Хорошо, что у человека есть такие учителя! - воскликнул радостно Мастеров.
  - Так, Вы, учили Ингвара?
  - Было дело, - ответил Интул с хитрой улыбкой, - и как я при этом не сошел с ума?
  
  
  Глава шестнадцатая
  
  
   Финальная битва между Добром и Злом в крутых боевиках всегда проходит зрелищно и тупо. Существует несколько основных вариантов. Первый. Злодей, который все время только подло и взрывал невинных или бил оппонентов чем-то тяжелым по голове, опускает или кладет свой заряженный пистолет и начинает нудно рассказывать о своих мотивах или детских обидах. За десять минут этой тошнотворной исповеди положительные герои либо успевают перезарядить свой пулемет, либо, жеманно маневрируя и задавая бестолковые вопросы, успевают добраться до оружия негодяя. Второй вариант. Слегка накаченный герой или девица-дистрофик, в одиночку или вместе, врываются в многотысячную толпу чудовищ. После этого "наши" разрывают голыми руками всю армию врагов. Сами же остаются чистыми и добрыми, а их лица, с каждым пролитым литром вражеской крови, становятся все одухотвореннее. Третий. Хитрейшая бомба или другая смертоносная штука взрывается в руках, штанах или за пазухой у своего создателя - гениального и, в большинстве случаев, некрасивого ученого. Благодаря хорошему парню, который в остальных сценах фильма получал одни подзатыльники из-за своего гранитного идиотизма, но, в конце концов, перепрограммировал сложнейшее устройство при помощи своей любимой игровой приставки и револьвера 45-го калибра. Оставшиеся два или три финала отличаются от вышеупомянутых незначительно.
  В храме серых жрецов подобного не происходило. Сначала, правда, Ингвар попытался применить магию, но результат оказался нулевым. Поэтому дело скатилось к простой и безыскусной резне. Никто из сражающихся не кричал угрозы и грубо не вспоминал мам своих врагов. На это не хватало времени. После получасового сражения, почти весь пол огромного зала был завален телами мертвых или тяжело раненных жрецов. Не вкладывая оружие в ножны, Сергей и Ингвар остановились, чтобы восстановить дыхание.
  - Даааа... много народу положили, - сказал Зоренко, оглядывая место схватки, - надеюсь, их вождь и учитель не сбежал куда-нибудь!
  - Я думаю, что жизнь жрецов была для него лишь разменной монетой, - ответил Ингвар, - Сергей, нам надо попасть в подземелье здания. Скорее всего, что девушки там!
  - Если ты прав, где оно может находиться?
  - Мне несколько раз приходилось участвовать в штурме подобных заведений. Все они очень похожи, думаю, что вход в него под алтарем, видишь тот огромный камень? Вопрос, как приподнять его или хотя бы отодвинуть? Моя магия здесь не работает, а сам он весит, минимум, пару-тройку тонн.
  - Легко, - ответил офицер и метнул свой Разрушитель прямо в середину алтаря. Энергия оружия из другого мира не подвела своего хозяина. Черный алтарь, политый кровью невинных жертв, вздрогнул от удара и раскололся почти на две равные части, одна из которых даже перевернулась набок. Когда Сергей и Мастеров подошли ближе, то увидели, что там действительно есть ход и лестница, ведущая вниз.
  - Хороший ножичек, - похвалил Ингвар, - с таким не страшно и на голодного барозасского дракона!
  - Я добыл его ценой кровопролития. Кстати, своего собственного, - сказал Сергей и, подойдя к своему Разрушителю, поднял его. - Пойдем, увидимся с Гуггглом? Хочется поговорить с ним на тему "Что такое хорошо и за что после этого, бывает плохо".
  - Верно, вперед! То есть, вниз! - воскликнул Мастеров и начал спуск. Спецназовец последовал за ним.
  Долго идти им не пришлось: лестница насчитывала не больше пятидесяти ступеней, а на стенах подземелья висели горящие факелы, которые хорошо освещали дорогу.
  - Вот это радует, - пошутил Зоренко, - никакой слизи или ловушек. Чувствуется конструктивный и деловой подход к подлому делу.
  Ингвар ничего не ответил, только улыбнулся, а сам открыл внушительную железную дверь помещения, у которого они оказались. Затем маг вошел внутрь. Зоренко последовал за ним. Как только Мастеров сделал первый шаг по каменному полу, амулет на его руке завибрировал, как старый холодильник "Днепр".
  Резиденция темного мага выглядела бы красивой и, даже, уютной, если бы не две девушки - Изал и Зоя, которые были прикованы к двум колонам зала. Глаза обеих были закрыты, но они дышали, что не могло не радовать. Зоренко направился к ним, намереваясь освободить их.
  - Сергей, не трогай цепи! - предостерег Ингвар, - они заколдованы!
  - Понял. Спасибо, что предупредил. Мелко для фашиста такого масштаба! Похоже, девочки в трансе или опоены какой-то гадостью, - произнес Сергей, - зови мерзавца!
  - Эй, Гугггл! Выходи, подлый трус! - громко крикнул Ингвар. Его голос прозвучал раскатисто: акустика в помещении была великолепной.
  - Прямо, оперный театр! - воскликнул Зоренко, - когда же хозяин споет нам что-нибудь приветственное?
  Он еще не успел закончить свой вопрос, когда посредине зала, в двух метрах над полом, материализовалась тонкая человеческая фигура в сером плаще. Человек медленно снял капюшон со своей головы и Ингвар узнал в нем Татьяну Сущенко - директора агентства "Юнона". На ее шее висела массивная золотая цепь с фигурой бегущего вепря.
  
  - Удивлен, Мастеров? - сказала она приятным, слегка хрипловатым голосом, - Жизнь полна неожиданностей. Часто они детские и пахнут не розами.
  - Таня? Так это, ты, за всем этим стоишь?
  - Таня не Таня, но организовала все я. Меня зовут Аллгерда, я - дочь Гугггла. Отец на смертном одре попросил меня продолжить его дело. Было очень интересно наблюдать за тобой. Сам понимаешь, я могла легко убить тебя, но это не входило в мои планы, Ингвар.
  - Но почему? Зачем тебе надо было затевать все это? - воскликнул Мастеров.
  - Если кратко, то, во-первых, папе обещала, во-вторых, семейный бизнес такой, добавь сюда стремление к власти. А если еще короче, люблю я это дело! Не все женщины хотят посвятить свою жизнь кормлению мужа - идиота и воспитанию неблагодарных детей!
  - Такая красивая и умная, а кровожаднее всех милитаристов. Диета виновата? - вмешался в их диалог Сергей.
  - Кто бы говорил? Товарищ подполковник ФСБ! Сам-то сколько народа своими ручками, да к Церберу?! И вообще, ребятки, что за критика? Ворвались в храм, перебили всю мою паству и туда же - мораль читать.
  - Все ясно: садовник от яблони недалеко падает. Ладно, отпускай девушек и на выход с вещами!
  - А с этим торопиться не будем, - спокойно возразила Аллгерда, - проверим, такие ли вы крутые, как сами о себе думаете.
  Она произнесла какое-то короткое заклинание и одна из стен зала легко поднялась вверх, словно занавес. Из смежного помещения, не спеша, вышли два огромных, закованных в броню, четырехруких воина. В каждой их руке сверкало по мечу, а за забралами рогатых шлемов сверкали злые глаза. "Да уж, - подумал Ингвар, - эти хлебушком не накормят!"
  - Познакомьтесь, молодые люди, - мило улыбаясь, произнесла колдунья, - это слегка модернизированные мной чудовища. Хвастать о сути доработки не буду, чтобы вам было интереснее.
  Бронированные меченосцы атаковали мгновенно и слажено. Их руки двигались так быстро, будто четырехрукие находись внутри сверкающих шаров.
  - Это ракшасы, - крикнул Мастеров Сергею, - их можно убить только ударом в сердце!
  - Вот, чем ты мне нравишься, Ингвар, - засмеялась Аллгерда, - неприкрытым, розовым оптимизмом! Она спокойно наблюдала за схваткой, медленно летая под потолком.
  - И где оно у них? - воскликнул Зоренко на выдохе, уходя в сторону от прущего на него, как танк, врага.
  - Действительно, - сверху послышался смех колдуньи, - где? Может, в пятках? Хорошо, что ты, наконец-то, пришел ко мне, Мастеров. Любовь способна сделать идиотом любого. Фрея никогда не дала бы мне ЗНАНИЕ! Благодаря твоему амулету, я смогу использовать свою СИЛУ максимально эффективно, найду и открою врата ада, а сама буду управлять настоящими монстрами! Кстати, офицерик, твой нож мне тоже пригодится.
  Теперь Ингвару стало понятно все. Он был, просто, дичью, которую подняли с насиженного места, с определенной целью. А Фаина - это богиня Фрея собственной персоной. С самого начала Аллгерда контролировала все его действия с целью заполучить божественный браслет. Все, начиная с войны и кончая его приходом сюда, было частью ее плана!
  - Тебя бы в Кабмин, - крикнул он ей, продолжая поединок.
  Люди понимали, что, демоны способны драться бесконечно. Неутомимые, яростные, они не знали усталости, здесь, в храме, куда не проникал ни один луч солнечного света.
  - Долго нам против этих мутантов не продержаться! - крикнул товарищу Сергей.
  Непрерывно атакуя и контратакуя, противники перемещались по мраморному полу храма. Но маг и офицер махали своим оружием сегодня уже долго и знали, что никакой боевой дух не поможет им победить, если они не найдут слабые места бронированных убийц.
  Ни сражающиеся, ни Аллгерда, не заметили, как веки Зои задрожали, и она медленно открыла глаза. Более древняя и мощная магия дара Себека, смогла, наконец, преодолеть чары злой колдуньи и вернула ее в сознание. За пару мгновений Зоя сообразила, что здесь происходит и почувствовала, как ее тело и разум быстро очищаются от заклятия сна. Волшебство кулона позволило девушке увидеть не обычную, а скрытую реальность. Сражающиеся разноцветные фигуры: две белые и две четырехрукие красные, а вверху парящую над ними серую тень. Но, это было еще не все. Зоя четко разглядела темный силуэт огромного вепря, который медленно перемещался по стенам храма вокруг сражающихся. От головы зверя тянулись две пульсирующие нити, которые достигали ног ракшасов. "Демоны - только марионетки" - догадалась девушка.
  - А вы, ребятки, ничего! - сказала колдунья весело, - может, сделать из вас оборотней - телохранителей? Море энтузиазма! Мозгов, правда, мало, но для этой работы много и не надо!
  - Что ж, ты, злюка-то такая! - крикнул ей Зоренко, не сбиваясь с ритма - в детстве в чулане передержали?
  Однако силы людей были уже на исходе. А Зоя, вдруг, увидела, что надо сделать для победы. Она, внезапно, поняла, что амулет дал ей способность передавать мысли на расстояние и временно проецировать ИСТИННОЕ ЗРЕНИЕ другому существу. Спустя пару мгновений Зоренко услышал ее. Не раздумывая, он снова увернулся от своего могучего противника, разорвал дистанцию и, прыгнув в сторону, к стене, настиг вепря. Здесь он и воткнул Разрушитель в стену, в то место, где как раз находилась голова монстра - невидимки. Прозвучал страшный предсмертный рык и в ту же секунду ракшасы, вспыхнув, исчезли, а под потолком, схватившись руками за шею, захрипела Аллгерда. Золотая цепь, связывающая ее и вепря, сжала ей горло и лишила способности двигаться.
  В это время браслет и кулон одновременно создали две небольшие серебряные звездочки, которые подлетели к Разрушителю и вошли одна за другой в его рукоять. Кинжал, изменив свой цвет на красный, начал быстро вращаться. Кабан умирал, упорно цепляясь за жизнь. Сейчас на этой планете, было только одно живое существо, которое он мог использовать в качестве источника - Аллгерда. Поэтому он попытался выжить, выкачав всю энергию из ее тела. Но магия кинжала, усиленная подарками богов, была для него смертельной.
  И Вепрь СИЛЫ умер. Стены храма задрожали, словно в предсмертной агонии, и застыли. Зоя и Сергей смогли увидеть, как огромный тень зверя распалась на мельчайшие кусочки и исчезла. Сверху на пол зала рухнула мумия Аллгерды и превратилась в пыль.
  - Финита ля трагедия, - сказал Мастеров с облегчением, - Серега, я ничего не понял, но не спеши нож вынимать. Вдруг кто-то из этого дружного коллектива оживать умеет.
  Говоря это, он подошел к девушкам и перерубил своим мечом цепи, которыми они были скованы. Сталь, лишенная магии, была пустяком для оружия, выкованного гномами. Нож Сергея прекратил вращаться и вернулся в свое обычное состояние. Зоренко вытащил его из камня, словно из куска масла.
  - Все кончено, - радостно воскликнула Изал, которая пришла в себя сразу после гибели колдуньи, - без сдерживающей и направляющей магии армия дэвов разлетится, словно кучка листьев от ветра!
  - А мне немного жаль Аллгерду, - воскликнула Зоя, - она была милая, разумная и целеустремленная. Может, это вепрь околдовал ее?
  - Мы никогда не узнаем правду, - ответил ей Зоренко, - пойдемте домой, девчонки и мальчишки!
  - Кстати, Сергей, - сказала прекрасная амазонка, беря его под руку, - когда вернемся домой, может, займемся созданием того, кто будет совершеннее нас?
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"