Шлык Екатерина Валерьевна : другие произведения.

Я научил тебя жить и подарил тебе новую жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  
  
   Мы бы жалели, если бы
   Все наши желания
   Исполнялись.
  
   1.
  
  Хотите, я расскажу вам историю о девочке с красивым именем Ариадна, у которой совсем не было друзей, зато полно комплексов, которая была неуверенна в себе ,которая очень любила сидеть на крыше своего дома и мечтать, но потом, приобретающая и верных друзей, и уверенность и самое главное - веру в себя и в свои силы.
   Об этом и будет мой рассказ.
   Как поверить в себя, как перестать зависеть и бояться, как верить мечтам и чуточку о том, как стать счастливым.
   Главное - верить. В себя, в чудо, неважно. Главное - верить. И, конечно, любить.
  
  
   А начинается он так...
  
   ... И однажды, волею случая, в ничем не примечательной жизни Ариадны, появляется Кристиан. Нет, не Диор и не Лакруа , а просто Кристиан.
   ...И они стали очень хорошими друзьями. У Ариадны за всю ее, впрочем-то недолгую, жизнь не было такого хорошего и верного друга, каким был Кристиан. У нее вообще не было друзей.
   Они с Кристианом проводили вместе дни на пролет, рассказывали друг другу смешные истории, делились секретами, пускали мыльные пузыри, плавали в бассейне, читали комиксы, играли друг против друга в компьтерные игрушки, ходили по магазинам....
   Ариадне было хорошо и весело с Кристианом как ни с кем. Родители смотрели на повеселвшую дочь и не могли нарадоваться. Конечно, они не знали о существовании Кристиана, но, тем не менее, были очень рады за Ариадну, думая, что та наконец-то нашла себе подругу и больше не скучает дома в одиночестве.
   Прошло немного времени, может месяц, а может чуть больше, с тех пор как у Ариадны появился Кристиан. Они уже успели так привязаться друг другу, как будто с момента их знакомства прошло как минимуму лет 10.
   Они стали настоящими друзьями в прямом смысле этого слова.
  
   ... И однажды, спустя 2, а может чуть больше, месяца, вечером, сидя на крыше дома Ариадны и ожидая захода солнца, который отсюда открывался во всей красоте даже в многомиллионном городе....
   - А ведь у тебя совсем нет друзей, - сказал Кристиан.
   - Нет. Ну и что. У меня есть ты, - ответила Ариадна.
  - Согласен, я у тебя есть, но ведь с друзьями было бы тебе гораздо интереснее.
   - Ты и есть мой друг и мне интересно с тобой...
   Воцарилась пауза, во время которой Кристиан внимательно посмотрел на Ариадну, будто пытаясь проникнуть в ее мысли, лучше понять ее слова.
   - Понимаешь, - начал он, - я твой друг, да. Но я не... Не настоящий... Ты меня выдумала. Ты меня...
   - Ничего я тебя не выдумала! - воскликнула она, - ты говоришь какую-то ерунду!..
   - Я просто хочу, чтобы у тебя были друзья, было много веселых шумных друзей, с которыми тебе будет интересно...
   - Друзей! - передразнила Ариадна, - каких еще друзей?! Где ты их видишь! Все они не хотят общаться со мной и вообще, зачем я им действительно нужна, а?
   - Любому человеку нужны друзья. И ты не исключение...
   - Исключение! Я им-то точно не нужна!
   - Они нужны тебе, а ты нужна им. Все взаимосвязано.
   - Такая как я не нужна никому! Посмотри же на меня! - Кристиан посмотрел на девочку.- Какая-то нелепая, с нелепыми рыжими волосами, неуклюжая дурочка! И зачем только я живу! Чтобы пользоваться родительскими деньгами, сколько душа пожелает?! Но не в этом счастье, не в этом! - голос Ариадны предательски задрожал.
   - А в чем счастье? -тихо спросил Кристиан.
   - Счастье... Когда... Когда тебя понимают...-прошептала Ариадна, - когда понимают тебя саму, какой бы ты не была... Мне кажется, меня никто не понимал до тебя...Мне кажется, я вообще никому не нужна...Даже родителям... Да я их практически и не вижу... У них только одно - работа и еще раз работа... А от меня, от моих проблем и радостей они откупались... На, Ариадна, купи себе что-нибудь... Да, только не мешай работать... Не мешай разговаривать по телефону... Не мешай жить... - Ариадна замолчала, опустив голову. На ее щеке в ярко-оранжевом блике блестели дорожки слез...
   - Меня никто не любит...- сказала Ариадна, - я абсолютна одна... Ни друзей, ни любящих родителей, никого... Я устала от одиночества, но в то же время так привыкла к нему. Мне кажется, я разочарована в людях... Да, и это я говорю в таком возрасте... Мне же всего 14...
   Кристиан обнял Ариадну, успокаивая ее.
   - Не расстаривайся. Ведь для того, чтобы ты обрела друзей, чтобы нашла понимание, здесь я. Ведь не все люди одинаковы. Есть и хорошие. И их больше. Правда.
   Солнце победно взметнуло ввысь свои ослепительные, но догорающие лучи, озаряя ими все вокруг : дома, машины, прохожих, крыши, Ариадну и Кристиана...
   Но лучи его гасли, догорали, бледнели... Вскоре они совсем исчезли...
   - Они ушли спать... Набираться сил для завтрашнего дня, ведь им каждый день надо светить одинаково ярко, халтура пресекается, - сказал Кристиан.
  
  ... На другой день Кристиан активно взялся за Ариадну.
   - Знаешь, почему у тебя нет друзей? - спросил он, решив брать быка за рога немедля, - я сам отвечу - потому что ты очень закомплескованная. Ты боишься отношений и людей , но в то же время очень нуждаешься в них. У тебя полно комплексов. И ты не любишь себя, это главное.
   - Я люблю себя, - попыталась жалко сопротивляться Ариадна.
   - Нет, не любишь, это же видно.Ты не любишь свою внешность, свое имя... А посмотри на себя, - у Кристиана в руках словно из воздуха появилось зеркало, - ты очень даже красивая. Ты... Ты солнечная, жизнерадостная, поверь. А какое у тебя красивое имя! Ариадна! Это, кажется, что-то из греческой мифологии, да? Лично я бы гордился таким именем, а ты...
   - Хватит!- вдруг резко сказала, почти крикнула Ариадна. - Хватит меня унижать! Я помочь пришел!.. Не помочь ты пришел, а меня унизить! Видишь, какая я дура и пользуешься!...
   Кристиан непонимающе уставился на Ариадну.
   Та обиженно посмотрела на него и отвернулась.
   - Я просто помочь хотел... Ты же сама меня вызвала, забыла что ли?
   - Уж лучше бы мне забыть это!- ответила она, не поворачиваясь.
   Повисло молчание.
   - Ну... Ладно, я зайду вечером... - необычно тихим голосом сказал Кристиан.
   Ариадна не ответила. Только когда, спустя полминуты, она обернулась, Кристиана уже не было... Странно, она даже не услышала,как хлопнула дверь... И хлопнула ли вообще?...
   -Ну и ладно, ну и подумаешь, нашелся тоже, меня еще учить будет, - вслух произнесла Ариадна.-Не больно-то ты мне и нужен...
   Ты себя просто успокаиваешь, это не так... - шептал ей внутренний глолос.- Ты понимаешь, что Кристиан прав, но не хочешь признаваться себе в этом, не хочешь, не хочешь....
   Время тянулось бесконечно долго и как-то липко, вязко. Как капля густого тягучего клубничного варенья на ложке... Хочешь положить это варенье в чай, а оно все не соскальзывает с ложки, все тянется, тянется, такое прилипчивое и сладкое, что сил нет... И торопишься, и трясешь этой ложкой с проклятым вареньем над чашкой, а все бесполезно.... И ждешь, что вот сейчас положишь наконец варенье в чай, и он станет таким сладким, таким вкусным... Только бы положить... А вкусным чай станет... Непрременнно станет...
  
  ... Вечером Кристиан не пришел. Ариадна и не ждала его... Нет, все-таки ждала... Только не хотела признаваться себе в этом.
   Это была их первая ссора. И неизвестно, кто виноват. Нет, наверное, Кристиан, утешала себя девочка. Ему нравится унижать меня тем, что у меня нет друзей, зато полно комплексов. Хорош друг!...
   А ты не думала, что, может, сама виновата? - шептал ей внутренний голос, который еще называют совестью. Он хотел помочь тебе, хотел сделать, как лучше, а получилось как всегда... Ты прогнала его, и он ушел, не хлопнув дверью... Найди его... Найди....
   - Нет, пожалуй, мне будет даже лучше без него, - решила Ариадна. Он мне только мешал...
   Неужели? - вновь заговорил внутренний голос, - Ты уверена в том, что говоришь?... И тотчас перед глазами Ариадны пронеслось, как они с Кристианом пускали мыльные пузыри с крыши и наблюдали, как те разлетаются по всему городу, как сидели в кафе в дождливый день и съели две больших пиццы и выпили, наверное, литра 3 Кока-Колы, как, дурачась, пускали бумажные кораблики, как, попав под проливной дождь, у Кристиана неизвестно откуда появился огромный розовый зонт, который помог им укрыться от дождя, наконец, их последний вечер на крыше во время заката...
   Уверена ли она, что без Кристиана ей будет лучше?
   Жила же она как-то до этого? Жила. Значит, будет жить дальше.
  
   ... - О нет... - сегодня у меня День Рождения... - была первая мысль Ариадны, как только та проснулась. - Только не это!..
   В окно барабанил дождь. Все небо затянули серые тяжелые пыльные тучи...
   Ариадна очень не любила свой День Рождения.
   Никто, даже родители не поздравляли ее.
   А если Ариадна напоминала им, родителям, о своем празднике, что само по себе ужасно, те, конечно, улыбались, поздравляли дочь, давали ей некую сумму денег, большую, чем обычно и говорили, чтобы Ариадна пошла в кафе с друзьями, а у них, к сожалению, сейчас нет времени, им надо работать, ну, что ж поделаешь, нам надо бежать и уж с Днем Рождения!...
   А с кем еще Ариадна могла отметить праздник?
   Ведь друзей у нее не было... Да и родителей, можно сказать, тоже нет... Они даже не вспомнили... Взяли и откупились от нее.
   И вот так, в полном и совершенно не гордом одиночестве девочка отмечала каждый свой праздник.
   Наверное, точно также пройдет и этот. Пятнадцатый по счету День Рождения.
  
  ... Никто и не вспомнил о ней. Ну да, конечно, а как может быть иначе? Ни открытки, ни поздравления, ни простого воздушного шарика красного цвета с забавной рожицей... ничего. Как будто вообще нет на свете девочки по имени Ариадна, у которой сегодня День Рождения!...
   А было ли у вас такое, чтобы никто не поздравил вас с Днем Рождения, чтобы ни одна живая душа не вспомнила о том, что у вас сегодня праздник? Было? Если было, то вы поймете Ариадну. Но даже если не было, то тоже поймете.
   15 лет... Какой никакой, а юбилей! Груглая, так сказать дата.
   Вечерело... Все так же барабанил дождь по стеклу, застилая обзор... Ариадна сидела на подоконнике, не зажигая света в комнате... Было необычно тихо... И обычно одиноко... Какая разница - День у тебя сегодня Рождения или нет?
   У всех свои заботы - у родителей, прохожих на улице и этого дождя, который не прекращается с самого утра... Никому нет дела.
   - А что чувствует человек, которого не поздравили с Днем Рождения? - спрашивал дождь.
   - Ну... Ему очень грустно, одиноко, он чувствует себя никому не нужным... Иногда кажется, что вообще зря живешь ты, только занимаешь чье-то место на Земле... И только мешаешь всем... хочется залезть в какую-нибудь нору и спрятаться там ото всех, чтобы все окончательно забыли о тебе... А иногда наоборот - хочется кричать, заявить о себе во все горло, чтобы эти слепые и глухие люди поняли, кого не замечали, кого забывали, как чашку с недопитым и уже остывашим чаем на столе... Хочется, чтобы им стало стыдно... Так много хочется, но так мало сил, чтобы выполнить это. То, чего хочешь.
   Дождь в ответ промолчал. Наверное, обдумывал слова Ариадны. Наверное, его тоже никогда не поздравляли с Днем Рождения... А когда оно у дождя, кто помнит?..
   - Мне не нужны подарки, но так хочется, чтобы просто кто-то сказал тебе " С Днем Рождения!"...- прошептала Ариадна.
   - С Днем Рождения!
   Ариадна вздрогнула и подняла голову. Перед ней стоял Кристиан и счастливо и немного смущенно - улыбался.
   - Ты?! - удививлась Ариадна. - Ты вернулся!! Вернулся!!! Кристиан!!! - Ариадна, не помня себя от счастья, спрыгнула с подоконника и кинулась Кристиану на шею.
   - Наконец-то!! Кристиан!! Я так ждала тебя!!
   Ариадна уже и думать забыла, что когда-то, совсем недавно, обижалась на него и не желала видеть. Сейчас ее переполняла только радость и ничего больше.
   - А ты чего такая опечаленная сидела? - спросил Кристиан, - у тебя же сегодня как никак День Рождения?
   Из глаз Ариадны исчез радостный блеск.
   - Ну... я не отмечаю его.... Просто... ну... не хочу я..
   - Понятно. Типичный случай, - пробормотал Кристиан.
   - Что ты делаешь сегодня вечером? - после небольшой паузы спросил Кристиан.
   - Вечером? Ты что, уже вечер... Да и вообще. Я свободна каждый вечер, ты знаешь, - вздохнула Ариадна.
   - Ну, хорошо. Вернее плохо, но в данном случае хорошо. Тогда приходи в восемь вечера на крышу.
   Ариадна улыбнулась.
  - Ты хочешь сказать: на нашу крышу?
   - Да, на нашу крышу. Смотри, не опаздывай. С тебя хлеб, с меня зрелище.
  
  ... Ровно в восемь Ариадна поднялась на крышу.
   Дождь, который шел весь день, не переставая, кончился. Сквозь серые тучи проглядывали золотистые солнечные лучи; они дотягивались до самой крыши, согревали ее, всю промокшую от дождя, играли на ней яркими бликами и как будто звали за собой туда, высоко, и где должно быть так хорошо.
   Посередине крыши стоял накрытый стол. На два человека.
   - Прошу!- неизвестно откуда матерелизовался Кристиан.
   Он провел Ариадну к столу. Пицца с грибами, гранатовый сок, виноград и яблоки, ванильное мороженое...
   - Как ты узнал мои вкусы!? - изумилась Ариадна, увидев еду на столе.
   - Секрет фирмы, - ответил Кристиан.
   - Ты обещал зрелище, - напомнила Ариадна.
   - А ты посмотри на себя.
   Ариадна опустила глаза... Она была одета в длинное до пола черное блестящее платье, как какая-нибудь Голливудская поп-дива на какой-нибудь Красной дорожке...
   - Боже мой...-прошептала Ариадна, - неужели я не сплю...
   Она дотронулась рукой до своей шеи... Там все переливалось и играло в свете заходящего солнца бриллиантовое колье...
   - Ты не спишь, - подтвердил Кристиан, - у тебя просто День Рождение, забыла?
   Ариадна промолчала, продолжая завороженно рассамтривать себя.
   - Разрешите пригласить вас? - спросил Кристиан, протягивая руку.
   - Д ..да, конечно, - дрожащим голосом ответила Ариадна.
   Заиграла музыка. Сначала тихо, потом громче... Пела Шер, "Song for the lonely"...
   " And this is the song for the lonely,
   When your dreams will come true..."
   " И как он только узнал, что я люблю Шер?" - спрашивала себя Ариадна, но не могла дать ответа на этот вопрос.
   На город и на крышу опустились мягкие бархатные, июньские сумерки... Огни... И на крыше тоже... На ИХ крыше... И откуда они?..
   Они танцевали
   - Это самый незабываемый вечер в моей жизни, - прошептала Ариадна. - Я чувствую себя Золушкой на балу... Пробьет двенадцать и это все исчезнет...
  - Не исчезнет, - Кристиан покачал головой, - ведь я всегда буду рядом с тобой.
   - Ты был единственный, кто поздравил меня сегодня...
   - Но ведь я и пришел, чтобы помочь... Помочь тебе стать увереннее и полюбить себя...Ведь ты лучше, чем многие, поверь...
   - Я верю, - ответила Ариадна.
   Она и правда верила Кристиану...
   ... А потом, когда окончательно стемнело, был фейерверк...
   Они, Ариадна и Кристиан, стояли на крыше и смотрели, как в ночном небе взрываются разноцветные шары салюта, осыпая их дождем красных, синих, зеленых и золотых искр.
   Фейерверк в небе, отражался и на железной крыше, и было такое ощущени, будто он - у тебя под ногами...
   И ветер колыхал огромный воздушный шар в руке Ариадны ярко-фиолетового, любимого ее цвета, на котором золотистыми буквами было написано:
   - С Днем Рождения, Ариадна - сказал Кристиан.
   - Спасибо,- ответила она, и глаза ее
  заблестели.- А ведь ты был прав тогда, когда мы поругались... У меня полно комплексов... И я не люблю себя... А должна бы...
   Кристиан, затаив дыхание, слушал ее.
   - Я поняла, что очень важно любить себя...
   Тогда и другие к тебе потянуться... Нельзя быть серой забитой мышью... Каждый человек уникален.
   Нужно любить себя, любить свою внешность, любить даже свое имя... Спасибо тебе...
   И она, не дожидаясь окончания фейерверка, пошла прочь с крыши.
   - Ариадна! - позвал ее Кристиан.
   Но она даже не обернулась.
   А вместо вечернего платья на ней были джинсы и футболка.
  
  ... На следующее утро Ариадна проснулась раньше обычного. Не открывая глаз, девочка вспомнила весь прошедший вечер: стол на крыше с ее любимой едой, Шер, танец, огромный фиолетовый шар, фейерверк...
   Все это было так необычно, так сказочно, точно Золушка впервые почувствовала себя принцессой, которую любят, о которой заботятся...
   Она ушла раньше... Не дожидаясь, когда часы пробьют двенадцать, и ее платье вновь превратится в лохмотья, а карета - в тыкву.
   Она не хотела разочароваться. Больше всего в своей жизни она боялась разочарований...
   Будете смеяться, но ей было жаль того огромного фиолетового шара, который подарил ей Кристиан. Во время салюта, а может и раньше, скорее всего во время танца, она, не заметив, выпустила его из руки. И он улетел прочь и навсегда. Потому что когда она обернулась, то увидела лишь ярко-фиолетовую точку в догорающем небе - ее шарик.
   Вдруг ее, еще закрытые глаза, ослепил яркий сноп солнечных лучей, а уши оглушил бодрый, не смотря на утро, вопль, а точнее пение Кристиана :
  - Утро красит нежным светом стены белого Кремля!... С добрым утром, Ариадна! Давай, поднимайся, хватит дрыхнуть, как сурок, посмотри, какой сегодня замечательный день!
   Он подошел к кровати и сдернул с Ариадны одеяло.
   - ПОДЪЕМ!!!
   Сопротивляться было бесполезно, да Ариадне и не хотелось.
   - Сегодня первый день, с тех пор, как Ариадна любит себя! - сказал Кристиан.
   - Еще пока не любит, а только учится, - пробормотала Ариадна откуда-то из-под самой кровати, где она искала второй тапочек.
   - Я научу тебя так, что ты будешь готова влюбиться в собственное отражение в зеркале! - сказал Кристиан, любуясь собой в огромном зеркале в полный рост, которое висело в комнате Ариадны.
   - А это уже, кажется, гордыня, - ответила Ариадна, которая,наконец извлекла из-под кровати тапочек.
   - Какая гордыня, ну какая гордыня! О чем ты говоришь? - голосом Карлсона ответил Кристиан и подтащил к зеркалу еще растрепанную и сонную Ариадну.- Посмотри, ну посмотри только, какая красота!
   Ариадна подняла глаза. Из зеркала на нее смотрела невысокая симпатичная девушка, с огненно рыжими волосами и небесно голубыми, по- детски очаровательными глазами.
   - Ты же красивая. Ты посто не видишь этого. НЕ видишь собственной красоты, а видишь только лишь свои недостатки. Но поверь мне, кроме тебя самой, их никто больше не замечает. Ты недовольна своим носом.
   " И откуда он только знает?"- подивилась Ариадна.
   - Но другие-то люди не знают, что ты недовольна им, - продолжал Кристиан, - они видят вполне симпатичный маленький аккуратный носик, ведь так?
   - Так, - подтвердила Ариадна, как-то самопроизвольно.
   - Вот, а ты хочешь, чтобы и другие видели в тебе твои недостатки. Тебе оно надо?
   - Нет, - опять также машинально ответила девочка.
   - Ну, вот и отлично. Так что давай, забудь про свои мнимые несовершенства и собирайся, пойдем, пройдемся по магазинам.
  
  ... В магазине они провели почти весь день. Это был огромный столичный супермаркет с модными бутиками и запредельными ценами.
   Честно признаться, Ариадна не очень-то любила ходить по магазинам, но вдвоем с Кристианом это превращалось в совершеннейше увлекательное занятие.
   Они, дурачась, мерили одежду, устраивали модное дефиле... Кристиан, как заправский стилист, критично оглядывал Ариадну, качал головой, и заставлял ее идти переодеться в одежду, выбранную им.
   Из магазина они вышли уже ближе к вечеру, доверху нагруженные покупками.
   После этого, они зашли в близлежашую пиццерию.
  - Знаешь, так весело мне давно не было, - сказала Ариадна, допивая гранатовый сок.
   - Да, со мной не соскучишься, - ответил Кристиан. - Ну и вкус у тебя, вынужден признать. Вернее, полное его отсутсвие.
   Ариадна не обиделась. Она уже привыкла к тому, что Кристиан почти всегда прав. Особенно в том, что касается ее, Ариадны. Единственное, что не давало ей покоя, так это вопрос, откуда он так хорошо ее знает!
   - Запомни на будущее - рыжим, таким, как ты, идет фиолетовый и серебристый. Ну, еще черный. И никакого кислотно- зеленого.
   Ариадна молча улыбнулась, вспомнив, как хотела приобрести платье безумного неоного-зеленого цвета.
   - А так как ты роста не высокого, то тебе подойдут черные прямые брюки в тонкую вертикальную полоску - она визуально стройнит и делает ноги длиннее, - продолжал Кристиан.
   - Слушай, тебе надо было работать стилистом, - пробормотала Ариадна.
   - А я есть стилист. По совместительству, знаешь ли. Да я круче любого Зайцева или Зверева вместе взятых!
   - Какой же ты дурак все- таки, - улыбнувшись, сказала Ариадна, с теплотой и нежностью глядя на друга.
  
  ... Прошла неделя.
   И Ариадна уже не обижалась как прежде на слова Кристиана, нет. Она пыталась вслушаться в них, понять и следовать им. Ведь все, что говорил Кристиан относительно ее, Ариадны, оказывалось правдой. Быть может, немого жесткой и чересчур откровеной, но правдой, которая была необходима, как воздух.
   Что у нее полно комплексов, что она недооценивает себя...
   Ариадна понимала, что Кристиан знает ее лучше, чем она сама. Вернее, не понимала.
   Но знала это.
   Уже не спрашивала себя, почему и откуда, но просто верила и соглашалась.
   А Кристиан и правда изменил Ариадну.
   Конечно, не до конца в лучшую сторону, но она уже не была той забитой закомплексованной девочой, какой была до судьбоносной встречи с Кристианом.
   Ариадна изменилась, и сама чувствовала это.
  
   ... Однажды, возвращаясь из очередного похода по магазинам вместе с Кристианом, и уже у самой двери в свой подъезд, на лавочке увидели горько плачущую девочку.
   - Иди, подойди к ней и поинтересуйся, в чем дело, почему она плачет, - прошептал Ариадне на ухо Кристиан.
   - Ну...Видишь, ей сейчас не до меня и моих глупых расспросов... Мне кажется, ей лучше побыть одной..
  - Кажется ей! - возмутился Кристиан, - когда кажется - креститься надо! Видишь - человеку плохо! А помощь и поддержка в трудной ситуации необходима. Тебе не должно быть безразлично это!
   Вот у тебя случится что-нибудь, ты будешь сидеть вот так же и плакать, а никому не будет дела до тебя, и все с равнодушными лицами будут проходить мимо!...
   Ариадна промолчала.
   - Иди и спроси, почему она так горько плачет и поитересуйся, не нужна ли ей помощь, - почти приказал Кристиан.
   Видя, что Ариадна стоит в замешательстве, он наклонился к ней и прошептал:
   - Верь в себя и доверяй другим. У тебя все получится.
   Ариадна посмотрела на Кристиана и сделала свой первый нерешительный шаг.
   Она подошла и тихо опустилась на скамейку рядом с девочкой.
   - Что случилось? Может быть, я смогу тебе помочь? - спросила Ариадна.
   - Я потеряла... собаку... она сорвалась... сорвалась с поводка и ... и убежала...
   - Ну, мы можем вместе поискать твою собаку, - предложила Ариадна.- Как тебя зовут?
   - Руслана,- всхлипывая, ответила девочка.
   - Хорошо, Руслана, а ты искала ее здесь, во дворе?
   - Искала... Звала... Ее нет...
   - Тише, успокойся, не плачь, мы все равно найдем твою собаку, - пообещала Ариадна и взглянула на Кристиана. Тот стоял чуть в стороне, улыбнулся ей и показал поднятый большой палец.
   - Знаешь, я думаю, она не убежала даже, и сама наверняка ищет тебя, - продолжала Ариадна,- как зовут твою собаку?
   - Аврил...- прошептала Руслана.
   - Пойдем, поищем ее, - сказала Ариадна Руслане, потянув ее за руку.
   - Я абсолютно не представляю, где ее собака, - прошептала тем временем Ариадна Кристиану, - не знаю, где и искать ее! Но мне так жалко Руслану...Я пообещала, что мы найдем ее собаку!... Что мне делать?
   - Искать потерянную собаку! Аврил! Ну и имечко для пса!... Не Лавин случайно? - ответил Кристиан.
   -Хватит поясничать! Лусше скажи мне, где искать собаку! - обиделась Ариадна.
   - С кем ты там разговариваешь? - спросила Руслана, удивленно глядя на девочку. - Ведь мы здесь совершенно одни: ты и я...
   - А нет... Что ты! Я просто размышляю, где искать Аврил, - улыбнувшись, сказала Ариадна, метнув испепеляущий взгляд на Кристиана.
   Кристиан сделал гримасу :
   - Идите в соседний двор, - прошептал он на ухо Ариадне.
   - Спасибо, - ответила Ариадна.
   - Спасибо? - удивленно переспросила Руслана.- Ты это кому?
   - Что? А... Ты ослышалась, да...- Ариадна покраснела.- Знаешь, пошли в соседний двор, мне кажется, Аврил там.
   -Пошли.
   Девочки обогнули дом и направились на противоположную сторону, где находился еще одиин небольшой дворик.
   - Аврил, Аврил, ты где? - позвала Руслана, - Аврил, ко мне! Аврил!
   Вдруг откуда-то из-за густых деревьев выбежала собака и побежала к ним.
   - Аврил! - радостно воскликнула Руслана, - Аврил, девочка моя, иди ко мне!
   Собака залаяла и подбежала к Руслане.
   Далматин, - отметила про себя Ариадна.
   Далматины ей очень нравились.
   - Аврил, где ты была? Я так долго тебя искала! Наконец-то ты нашлась!
   Руслана повернулась к Ариадне :
   -Спасибо тебе, ты помогла мне найти мою собаку!
   - Пожалуйста, - ответила Ариадна.
   - Знаешь, я думаю, мы могли бы стать друзьями, - продолжала Руслана, - тем более что я совсем недавно переехала в ваш дом,и знакомых у меня здесь нет. Ты - первая.
   - Я думаю, будет здорово, если мы станем друзьями, - ответила Ариадна и посмотрела на Кристиана. Но его не было. И куда он мог деться?
   Ладно, сейчас он ей не нужен, потом вечером, сидя на их крыше, она ему все-все расскажет.
  
  
  ... - То есть вы с ней подружились? - переспросил Кристиан.
   Был вечер, один из тех летних вечеров, когда солнце садится поздно и во время заката все вокруг делается оранжевым. Ариадна и Кристиан сидели на крыше дома, как было почти каждый вечер, и Ариадна рассказывала ему о том, что произошло сегодня, когда он вдруг так внезапно исчез.
   - Да, она сказала, что хочет подружиться со мной, потому что совсем недавно переехала в наш дом, и друзей у нее здесь пока нет, и что я - первая.
   Она очень благодарна мне за то, что я помогла ей найти собаку... Кстати, а куда ты делся потом?
   - По неотложным делам, - как всегда в своей шутливой манере говорить серьезные вещи, ответил Кристиан.
   - Наверное, Руслана сперва подумала, что я не совсем нормальная, - покачав головой, продолжала Ариадна, - когда я разговаривала с тобой... А почему она тебя не видела? Ведь я вижу тебя...
   - В том-то и дело. Это ТЫ видишь меня, а остальные - нет. Потому что ТЫ вызвала меня, а значит, и видеть меня можешь только ты.
   - Так значит, я столько времени разговаривала сама с собой?... - прошептала Ариадна, - В кафе, и вчера в магазине... И сейчас...
   - Нет, ты разговариваешь со мной, - возразил он, - просто меня не видят другие, но это не значит, что меня нет. Я есть. Только видеть меня можешь только ты вот и все. Я существую для тебя, вот здесь, в твоем сердце...
   Ариадна замолчала, обдумывая слова Кристиана. То-то на нее официантка все так косилась, там, в кафе, куда они заходили почти каждый день...
   Ну и что, в самом деле? Какое ей, Ариадне, дело до того, что там о ней думают всякие официантки!?
   Ей весело и интересно вдвоем с Кристианом, а больше ничего и не надо. И плевать ей, что только она может видеть его! В конце концов - он ее друг!..
   А то, что ее многие будут считать сумасшедшей!.. Ну и пусть! Это даже весело. Пусть считают! Главное то, что она САМА думает о себе, так, кажется, учил ее Кристиан.
  
   ... Прошло немного времени, может месяц, может чуть больше, а Руслана и Ариадна уже стали настоящими друзьями. Точнее, подругами.
   Каждый день они проводили вместе. Ходили по магазинам, гуляли с Аврил, оставались ночевать друг у друга, делились секретами и мечтами,сидели в пиццерии, планировали, куда они поедут летом. Обе хотели в какую-нибудь жаркую страну, где день и ночь люди веселятся, например, на Кубу...
   Однако про Кристиана Ариадна не забыла.
   Он по-прежнему оставался ее самым лучшим другом и главным советчиком.
   Они все также проводили вечера на крыше дома, и Ариадна рассказывала ему о Руслане, об ее далматине, которого зовут как канадскую певицу Аврил, об их планах поехать этим летом на Кубу, о ярко-желтых лаковых туфлях, которые они сегодня видели в магазине и которые приглянулись обеим, о пицце с грибами и оливками, которую они заказали вчера на обед, о певице Шер, которая, как оказалось, нравится им обеим... Обо всем.
   Вообще, у них было много общего - у Русланы и Ариадны.
   В глубине души Кристиан был невероятно рад за Ариадну, все-таки он помог ей, да, но до победного конца он свой план еще не выполнил.
  
  
   ... Прошло еще немного времени ( уж извините, но так будет начинаться практически каждая новая глава), а Ариадну было практически не узнать.
   Совсем недавно она и Руслана вернулись с Кубы, где девочки провели почти весь июль. Дни напролет они загорали на пляже с белоснежным песком, купались в удивительно теплом лазурно-голубом море, играли в пляжный волейбол ярким полосатым мячом, ходили на вечериинки, которые устраивались после захода солнца прямо на пляжу, под открытым небом, усеянном мириадами звезд, блестевшими как тысячи маленьких драгоценных камней так, что никакого другого искусственного освещения уже не надо было... Пару раз им даже удалось попробовать настоящее кокосовое молоко прямо из половинок кокоса...
   Наверное, это было первое для Ариадны лето, которое она запомнила. Лето, когда ей было по-настоящему хорошо и весело. А все потому, что она не была, как прежде, одна.
   С ней были ее лучшие друзья - Руслана и Кристиан.
   С каждым из них ей было по-своему интересно.
   С Русланой - потому что она была ее лучшей подругой.
   С Кристианом - потому что он один понимал ее как никто другой.
   Но даже здесь, на Кубе, острове постоянного веселья и радости, Ариадне очень не хватало их с Кристианом крыши, на которой они каждый вечер сидели и любовались закатом над городом...
   Ариадна очень быстро привязывалась к тому, что у нее было, и что доставляло ей удовольсвие. И очень тяжело расставалась с этим.
   А потому никакая Куба не могла заменить ей родного города и родной крыши, затерянной среди миллиона точно таких же крыш.
  
   ... Наступил август.
   Бытует мнение, что в августе лето уже не то, мол, на убыль идет, полно противных моросящих день и ночь дождей, вязких липких туманов по утрам и тому подобное.
   Но этот август выдался очень теплым и солнечным, не хуже июля, где каждый день был ясный, а небо - читое и безоблачное.
   И в один из таких, давайте скажем, безоблачных и ясных дней ( фу, прямо как в какой-нибудь второсортной детской книжке), Ариадне ну прямо срочно надо было сходить в один магазин.
   Дело в том, что у Русланы завтра День Рождения. Зная, что ее подруга обожает Шер, Ариадна решила преподнести ей очень редкий коллекционный, чуть ли не единственный экземпляр CD этой французской певицы.
  Она обошла почти все музыкальные магазины Москвы, потратив неделю на поиски и наконец лишь в одном(!) нашла то, что искала.
   Уж как так получилась, но денег при ней тогда не оказалось, видимо забыла дома ( забыть что-нибудь - просто любимое хобби Ариадны).
   Она попросила, чтобы CD оставили для нее до завтра.
   И сейчас она неслась в этот магазин, который находился практически на другом конце города, купить этот диск.
   Ариадна очень спешила, так как время уже поджимало - магазин закрывался в 18.00, а было уже 17.23, и это только если учесть, что ехать ей практически в другой конец города, а для этого еще ждать распроклятого транспорта, который как назло ходит преступно редко...!
   Не скажу вам точно, что же заставило Ариадну так припоздниться, но нам дано знать одно - Ариадна очень торопилась. Ей именно сегодня надо было купить CD Руслане в подарок, потому что завтра - День Рождения!!....
   И вот Ариадна торопилась в магазин, но была по-своему счастлива - ведь никогда до этого ей не приходилось покупать кому бы то ни было подарки на День Рождения...
   Вдруг ( да, именно вдруг, как пишут во все тех же детских книжецах второго сорта), поднялся жуткий ветер, который просто сметал с ног.
   На небо, до этого ясное и прозрачное, неизвестно откуда набежали, не предвещающие ничего хорошего, тяжелые мутно-серые тучи. Прозвучали первые раскаты грома.
   Вобщем, не буду вас загружать лишними подробностями, да вы и сами уже, наверное, все поняли, начался жуткий ливень. Внезапно, как это довольно часто бывает летом и в самый неподходящий для этого момент.
  
   ... Аридна остановилась в нерешительности.
   Только не дождь, нет!
   Ей во что бы то ни стало надо купить подарок для Русланы! А этот проклятый дождь может все испортить!
   Вот уже две недели погода была не то, что жаркая, но очень сухая и теплая для городского августа. Понятное, дело никто не носил с собой зонт.
   Дождь лил, как из ведра, Ариадна очень торопилась в магазин, а зонт она с собой не взяла...
   Переждать дождь времени у нее не было!
   Что же делать!?
   - Тебе, кажется, нужен зонт? Можешь взять мой.
   Ариадна, почти вымокшая до нитки, вздрогнула и обернулась.
   Перед ней стоял мальчик, примерно ее возраста, а может чуть старше. В руке у него был огромный ярко-салатовый зонт.
   И откуда он взялся!? Зонт, то есть, - подумала Ариадна. Да еще такого цвета! Такой яркий, нежно салатовый, как... Аридна даже не могла придумать сравнение.
   - Ты вся промокла, - сказал он.- Можешь взять мой зонт.
   Ариадна стояла в нерешительности. Ей еще ни разу не предлагали... зонт. Вот так. На улице. Во время дождя. Молодые люди никогда не подходили к ней и не предлагали зонты такой необычной раскраски.
   Что она может ответить? Принять зонт? Но как она его потом вернет?
   Вообще, зачем он к ней подошел!? Обычно до нее нет никому дела, она к этому давно привыкла, а тут... Да еще этот зонт!
   - Ну... конечно, спасибо, но я... эээ... не могу... как потом я... - Ариадна, покраснев, что-то пыталась объяснить. Она торопится, разве не ясно!?
   - Я напишу на нем свой номер телефона, ты потом мне отдашь, - ответил он.
   - С...спасибо, - только и смогла выдавить Ариадна. И что с ней такое!?
   Она почувствовала вдруг, что вся, наверное, ужасно покраснела... Еще этого не хватало!..
   Стала судорожно соображать, брать ей зонт или нет... А незнакомец уже успел написать на нем свой номер телефона и теперь протягивал ей зонт.
   Ариадна недоуменно посмотрела сначала на зонт, а потом на того, кто его протягивал.
   Он был, похоже, ее ровесник. Блондин с небесно-голубыми глазами... Ну, ничего особенного, подумала Ариадна.
   Особенного, особенного, - вкрадчиво шептал ей ее внутрений голос, - ты просто не хочешь в этом себе признаться...
   Ариадна еще немного постояла в нерешительности, которую так ненавидел Кристиан ( ах, почему его сейчас нет рядом с ней! Подумала Ариадна. Будь он рядом, она хотя бы не чувствовала себя полной дурой!) и взяла зонт. На его нежно-салатовой ( и почему он вдруг такого необычного цвета? Как... молодая травка, как листья на деревьях в середине мая, когда все начинает цвести и, видя молодую зелень, понимаешь, что скоро каникулы, и что можно будет куда-нибудь поехать отдыхать, да вот, хотя бы, к бабушке в деревню. Где так просторно, и по утрам на холодной траве лежит роса, а вечерами уютно стрекочут кузнечики, и ночи такие звездые и звонкие, и что никуда не надо будет идти и торопиться и вообще, впереди самое лучшее время года - лето.
  Многообещающий, вобщем, такой цвет), значит, на его нежно-салатовой поверхности черным перманентным маркером был написан номер телефона. По всей видимости, его, этого ее " благородного спасителя".
   Ариадна нерешительно приняла зонт и еще раз взглянула на...
   Он посмотрел на нее и улыбнулся, как ей показалось, ободряюще:
  - Меня зовут Ираклий.
   На мнгновение Ариадне показалось, что глаза этого самого Ираклия будто затягивают ее в свои лазурные глубины и манят разгадать какую-то тайну, которая, должно быть, невероятно интересная и потрясающая... Было что-то в них, определенно было или... Или что?
   - Нет, только не это, - подумала Ариадна.
   Почему он все смотрит на нее, этот Ираклий?
   Ираклий?
   " Ну, че встала, как полено? - поинтересовался внутренний голос.
  - А... я Ариадна, - поспешно сказала Ариадна и попыталась улыбнуться, чтобы хоть как-то скрасить впечатление о себе и не казаться в этих лазурных глазах полной дурой!
   В лазурных глазах? Впечатление? О чем она говорит!? И какая ей разница, что подумает о ней... он, Ираклий?!
   Или не без разницы? Или ее все-таки это волнует? Или...
   Что за бред!...
   - Вобщем, вот телефон, захочешь вернуть зонт - звони, - сказал Ираклий и еще раз улыбнулся и чуть помедлил,- Ариадна.
   Ариадна посмотрела сначала на Ираклия, потом на зонт и хотела еще что-то сказать, но...
   Но Ираклия уже не было.
   Девочка огляделась.
   Серая улица. Дождь. Лужи, лужи, лужи. Редкие прохожие с темными мокрыми зонтами.
   Ираклия нигде не было.
   Может, его не было вовсе? Может, она все опять нафантазировала?
   Нет. Вот он, зонт, огромный и ярко-салатовый.
   В ее руке. А вот и телефон на нем.
   Ариадна вздохнула, перешагнула через лужу и раскрыла зонт.
  
  ... Этим же вечером, когда дождь закончился так же внезапно, как начался, Ариадна сидела на крыше, которую сейчас приятно грело солнце, вместе с Кристианом.
   Она рассказала другу про дождь, ярко-салатовый зонт, про телефон перманентным маркером, про Ираклия... Смолчала только про его лазурные глаза с необыкновенной тайной и впечатление, которое она не хотела произвести в этих глазах.
   - Ну и чего ты ждешь!? - воскликнул Кристиан, которого эта история с зонтом ужасно заинтересовала, - чего ты ждешь! Звони ему, этому Ираклию прямо сейчас!
   Ариадна замялась.
   Честно признаться, в ней было непреодолимое желание позвонить Ираклию, но что-то ее останавливало, не давало взять в руки телефон и набрать одиннадцать цифр номера его сотового, которые были написаны на ярко-салатовом зонтике.
   Ну, предположим, она позвонит, и что скажет?
   Привет, это Ариадна?
   Глупо и банально...
   Я хочу вернуть тебе зонт?
   То же самое - глупо и банально.
   Она хотела, хотела позвонить ему, но... не могла.
   Она даже Кристиану не признавалась в этом, в том, что действительно хотела позвонить Ираклию.
   На мнгновение, Ариадне показалось, что она снова хочет увидеть голубые глаза Ираклия, снова вздрогнуть от их пристального взгляда, сообщающего какую-то тайну... А услышать его голос?... Наверное, да.
   Да. Наверное.
   - Ты боишься, - заключил Кристиан, - я вижу.
   Ариадна посмотрела на Кристиана. Да, она уже привыкла к тому, что он знал ее лучше, чем она сама.
   - Ты боишься, но хочешь, - продолжал Кристиан. - Не бойся, ведь это просто глупо - бояться чего-нибудь. Позвони ему. Хотя бы для одного - отдать зонт.
   Ариадна улыбнулась.
   - Ты же не собираешься присвоить себе чужую вещь, - продолжал ее друг, - не собираешься. Вот у тебя есть телефон, так позвони и отдай зонт.
   Ариадна молчала. Кристиан сел поближе и обнял ее:
   - Верь в себя, - прошептал он, - верь - и у тебя все получится.
   Ариадна взяла в руки свой телефон. Она набрала одиннадцать цифр, которые уже успела запомнить и, прежде чем нажать на зеленую кнопку вызова, посмотрела на Кристиана.
   - Ты думаешь? - спросила Ариадна.
   - Да, - ответил он, - я всегда говорю, что думаю.
   - Ты пожалуй прав, - чуть помедлив, сказала девочка, - ты и всегда был прав, с самого первого дня нашего знакомства. И я очень благодарна тебе, Кристиан. Помнишь, я сказала однажды , что важней всего - научиться верить, а ты помолчал и ответил : нет, важней всего научиться любить.
   Кристиан очень внимательно смотрел на девочку.
   - И, мне кажется, я уже научилась верить. И любить. Спасибо тебе.
   Ариадна замолчала и вздохнула, посмотрев сначала на телефон, где на дисплее светилась комбинация из одиннадцати заветных цифр, а потом на Кристиана.
   - У тебя все получиться, - по слогам сказал он и улыбнулся.
   - Да, - сказала Ариадна, и в ее глазах он заметил слезы, - да, у меня все получится.
  
  
   Полгода спустя.
  
   ... Прошло полгода.
   А вчера Ариадна справила свое 16-ое День Рождение, куда были приглашены все ее друзья, которых теперь у девочки было не мало.
   Но самыми первыми ее поздравили Руслана, Ираклий и, конечно, Кристиан.
   Тем же вечером, когда город уже спал, Ариадна и Кристиан вновь поднялись на крышу.
   После недолгого молчания, Кристиан сказал :
   - А тебе уже 16... Как быстро пролетело время.
   - Да,- ответила Ариадна, - а всего-то год назад, меня никто не поздравил с Днем Рождения, помнишь? Мне было так грустно, так одиноко... Хотелось, забиться куда-нибудь подальше, чтобы вообще тебя никто не видел...
   Удивительно... Прошел всего лишь год, а все так изменилось... Раньше я была неуверенной в себе, эдакой серой мышью... Нет, я серьезно.... Я была очень одинока... А лучшие мои друзья были - дождь за окном и эта крыша... А потом появился ты... И все в одночасье изменилось... Хотя, нет, все осталось прежним. Изменилась я сама.
   И если бы не ты, Кристиан... Ведь это ты помог мне измениться в лучшую сторону, помог мне избавиться от комплексов и неуверенности в себе... Благодаря тебе я поверила в себя, и поверила в других, а это тоже не маловажно.Я... Я стала другой...
   И сейчас я счастлива. У меня есть друзья, Руслана, ее собака Аврил, - девочка улыбнулась, - Ираклий... Как хорошо, что я тогда позвонила ему... А зонт он, оказывается, подарил мне, еще тогда на улице, когда увидел, что я вся вымокла до нитки,и у меня был ужасно несчастный вид, что не куплю подарок Руслане...
   Да, я счастлива. Но мое счастье - твоя заслуга, Кристиан.
   Ты научил меня верить. И любить.
   Ариадна посмотрела на Кристиана, но тот стоял, опустив голову, и вид у него был, почему-то, невеселый.
   - Кристиан, скажи, а...- Ариадна помедлила, - а ты существуешь на самом деле, или я тебя просто выдумала?
   Кристиан поднял голову:
   - Я существую в твоем воображении, а воображение твое есть часть природы, значит, я существую и в природе тоже...
   Ариадна не поняла, но решила не уточнять.
   Наступило молчание. Странно, но во время паузы, ни Ариадна, ни Кристиан не чувствовали себя неловко, как это обычно бывает, когда собеседникам нечего сказать.
   Знаете, фраза, как бы она ни была красива и глубока действует только на равнодушных, но не всегда может удовлетворить тех, кто счастлив или несчастен ; потому-то высшим выражением счастья или несчастья является чаще всего безмолвие.
   Ариадна была счастлива.
   В темном городском небе пронеслась падающая звезда...
   - Загадывай желание, - сказал Кристиан.
   Ариадна закрыла глаза:
   - Хочу, чтобы все мои желания всегда исполнялись...
   Кристиан покачал головой:
   - Ты знаешь, конечно, можешь мне не верить, но мы бы жалели, если бы все наши желания исполнялись...
   Ариадна открыла глаза:
   -Почему?
   - Потому что иногда просто приятно мечтать. Мечтать, фантазировать, без исполнения желания... А если бы действительно все наши желания исполнялись, нам не о чем стало бы мечтать... А без мечты жизнь скучна.
   Ариадна обдумывала слова Кристиана...
   А ведь он прав.
   - Вижу, ты поняла меня, - нарушил молчание Кристиан, - и многому научилась за то время, пока мы вместе. А теперь...
   - Что теперь? - спросила Ариадна.
   - А теперь я тебе больше не нужен. Ты выросла, повзрослела, и, да, поверила в себя и научилась любить, мечтать и не бояться. Я пришел, чтобы помочь тебе. Так вот я уже помог, я выполнил свою миссию и теперь...
   - Нет, Кристиан! Ты нужен мне!! Ты же мой друг!
   - Вот видишь, ты кричишь, значит, понимаешь, что я говорю. И в этом нет ничего плохого и предосудительного. Мы всегда будем друзьями, Ариадна, самыми лучшими друзьями.
   Ариадна молчала.
   - А я всегда буду рядом с тобой. Вот здесь, в твоем сердце. Ты не останешься одинокой. Ты теперь другая, Ариадна. И у тебя уже есть то, что другие ищут годами, ищут всю свою жизнь, но так и не находят - счастье.
   По щекам Ариадны побежали блестящие горячие ручейки...
   - Помни меня, и помни то, чему я тебя научил, - продолжал Кристиан, - помнишь?
   - Да,- сказала Ариадна и сквозь слезы улыбнулась, - у меня все получится.
   Кристиан обнял ее.
   Да, он не ошибся в ней. Она все поняла.
   Подул легкий ветерок, который высушил слезы на лице Ариадны.
   - Ты только скажи: ты действительно был? - спросила она и обернулась.
   Но на крыше она была совершенно одна.
   Только где-то в трубах шумел ветер, и сквозь его завывания она услышала:
   - Да, я был. Я был. И я навсегда останусь с тобой...
   Или ей это только показалось?..
  
  
  ...Вот так заканчивается эта история. А вернее, не заканчивается, а только начинается, потому как это было только вступление, предистория, но, быть может, гораздо важнее.
   Ариадна повзрослела, и Кристиан сказал, что он ей больше не нужен...
   Нет, не потому что она выросла, а потому что
  теперь может обходиться без него.
   Порой, остваясь в одиночестве, Ариадна спрашивала себя: " А было ли это все на самом деле? Или я его, Кристиана придумала? Но все это слишком реальное, для придуманного, вымышленного, слишком..."
   Даже в последний их вечер, Кристиан так и не ответил на мучающий ее вопрос. Ответил какой-то загадкой...
   " Я существую в твоем воображении, а воображение твое есть часть природы. Значит, я существую и в природе тоже..."
   Он любил загадки, он, ее Кристиан... И он знал ее лучше кого бы то ни было, даже лучше ее самой...
   И он научил ее жить.
   И подарил ей новую жизнь.
   Но вот был ли он на самом деле?
  
   ... Был вечер. И был закат.
   Ариадна сидела на крыше. Все как тогда. Как всегда. Когда она сидела здесь почти каждый вечер с Кристианом.
   Та же самая крыша. Тот же самый город внизу.
   Но уже другая Ариадна. Уверенная в себе, смелая, яркая и просто счастливая.
   Но вот уже нет рядом с ней Кристиана...
   А может, его вообще никогда и не было?
   А кто же тогда помог ей, Ариадне?
   Ариадна стала вспоминать все, что было у них с Кристианом : закат на крыше, когда Кристиан сказал ей, что не все люди одинаковые, и что хороших людей гораздо больше... Их первую ссору, когда Кристиан ушел, не хлопнув дверью, просто исчез, а потом пришел к ней на День Рождения и устроил незабываемый праздник вот здесь, на крыше... А она ушла, не дожидаясь, когда все это кончится, потому что боялась разочароваться... А Кристиан научил ее не бояться разочарований... Вспомнила, как познакомилась с Русланой... А ведь если бы не Кристиан, то этого бы не было, и Руслана никогда не стала бы ее лучшей подругой... Как попала под дождь, а Ираклий подарил ей ярко-салатовый зонт...
   И если бы снова не Кристиан, она бы так и не решилась позвонить Ираклию. А сейчас своей жизни без Ираклия она уже не представляла.
   " У тебя все получится, - сказал тогда ее друг, - просто верь в себя и все получится..."
   И она поверила. И получилось.
   Кажется, все ее теперешнее счастье - целиком и полностью заслуга Кристиана. Это и его счастье тоже... Только он не захотел оставить его себе...
   - Спасибо, - сказала Ариадна вслух и посмотрела, как когда-то, на догорающее небо, - спасибо, тебе Кристиан. Я стала другой, другой стала и моя жизнь... Спасибо... Но мне так не хватает тебя...Где ты сейчас? И слышишь ли меня?..
   " ... Помни - у тебя все получится..."
   А у нее и вправду все получилось.
   И как, оказывается, приятно - ничего не бояться! И верить мечте! И радоваться жизни!
   Но все равно было немного грустно... Ей так не хватало Кристиана...
   Вдруг Ариадна вспомнила свой 15-ый День Рождения, когда Кристиан устроил ей незабываемый праздник на крыше...
   " And this is the song for the lonely,
   When your dreams will come true..." - тихонько напела Ариадна. Шер. Он откуда-то узнал, что это ее любимая певица.
   И это был их танец. На их крыше.
   Кажется, столько времени прошло... На самом деле - всего лишь год.
   Ариадна и не заметила... А этот месяц, который она живет без Кристиана, показался ей целой вечностью...
   А крыша до сих пор ИХ.
   И танец тоже ИХ.
   И песня...
   Вспомнила фейерверк, и то ощущение, будто он - у тебя под ногами, когда отражался от крыши...
   И фиолетовый шар с золотой надписью.
   Ей еще никто и никогда не дарил таких огромных воздушных шаров. Фиолетового, ее любимого цвета.
   А тогда она его отпустила. Совершенно случайно, не заметила и отпустила.
   И он улетел.... И помнится, она очень расстроилась, а Кристиан сказал, что нужно уметь отпускать...
   Да, Кристиан столько всего знал.
   А поначалу Ариадна его не слушала...
   А он-то, оказывается, с самого начала был прав...
   Был прав.
   А вот БЫЛ ли он в ее жизни?..
   Если он был, то почему его не видели другие?..
   "... меня не видят другие, но это не значит, что меня нет. Видеть меня можешь только ты, потому что..." - вспомнила Ариадна.
   И почему это не дает ей покоя!?..
   Наверное, потому, что хотелось понимать реальность произошедшего, тем более, что оно было ей так дорого...
   Вдруг, в догорающем небе, Ариадна заметила приближающуюся к ней точку. Сначала, она подумала, что это птица. Но потом, когда точка подлетела поближе, девочка отметила ярко-фиолетовый цвет. Конечно же, это не птица.
   Сердце ее встрепенулось и забилось быстрее.
   Точка все приближалась, и оказалось, что эта точка - воздушный шар.
   Ариадна не поверила своим глазам.
   Ну, шар, огромный воздушный шар фиолетового цвета... И... Нет, это не он... Или он...
   В лучах догорающего солнца блестнула золотистая надпись... " С Днем Рождения, Ариадна"... Этого не может быть...
   Может.
   Это он. Воздушный шар, огромный, фиолетового цвета с золотистой надписью, подаренный ей Кристианом.
   Ариадна протянула руку и поймала его.
   И вот он, совершенно реальный и ощутимый, оказался в ее дрожащей руке.
   А ведь с того момента, когда она отпустила его, прошел год... А он до сих пор такой же яркий и большой...Интересно, далеко он летал?..
   - Выходит, - прошептала Ариадна, и глаза ее заблестели, - выходит, я ничего не выдумала. И Кристиан действительно был, то есть все это было не сном или плодом моего воображения...
   Шарик чуть дернулся в ее руке под дуновением ветра, словно напоминая о себе.
   Ариадна посмотрела на него и улыбнулась:
   - Да. А я и не сомневалась.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"