Шмаков Сергей Львович : другие произведения.

Аннотация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

     Соорудив раздел сей в первую голову для выложа на потеху публике «Рассказов студента Камышова», приходящих нам почтою, желали б мы к оным приаттачить хотя бы краткое жизнеописание сего плодовитого молодого человека и тем отчасти потрафить любопытству охотников до Интернетной словесности, особливо девичьей их партии. Для сего пришли мы в вуз и на факультет, нами из рассказов вычисленные, но по самым тщательным розыскам никакого известия о нём не приобрели: никто из опрошенных не знал (или в знании своём не сознавался), о ком, собственно, идёт речь. Так дошли мы, восходя по лестницам и дефилируя по коридорам, до двери с роскошной табличкою «Деканат» и с тяжкой неохотою, но сознавая, что пути иного не обнаруживается, переступили порог оного штаба. Приём, надо признаться, оказан нам был самый отменный, и особо радушие всевластного и любезного декана Вениамина Эдуардовича возросло, как узнал он о сходстве фамилии нашей с таковою разыскиваемого. Различались они, правду сказать, на букву Ы и перепляской букв вдобавок, но не помешало это лицу должностному попросить меня расписаться в журнале доставки исходящих документов деканата. С неким недоумением, но отдавая дань чаю выпитому, поставили мы автограф свой рядом с «галочкой», чёркнутой секретаршей усердною Минервой Степановною, и сразу же вручён нам был документ вида солидного, с гербом, штампом, номерами и печатию гербовой, а название ему было «Свидетельство об отчислении». «Давненько не могли мы вручить ему оный», — было единственным объяснением. Никакие оправдания наши, что не ведаем мы местожительства автора, а сами его ищем, приняты во внимание не были, после просьб настойчивых разрешили лишь глянуть в книгу регистрации студентов, откуда явствовало, что поселён наш автор был где-то пару лет назад в общежитии третьим номером. Бросились мы в оное, но оттуда он давно, по ведомству коменданта самодержавного, съехал и адреса своего нового не оставил. Оного, впрочем, не слишком-то и просили. Там и остались мы с носом и без возможности ответить на сыплющиеся на нас вопросы девушек, зато с документом официальным, тяготившем нас зело здорово, ибо полагалось бы его доставить по назначению прямёхонькому. Хотя, разобраться ежели, зачем беглому студиозису лишнее напоминание о том, чему его собственное поведение было виною и причиною? Никакой пользы от бумаги оной владельцу ея не предвидится, и что в таковой значится, он и так лучше самого подписанта знает. Это так, — а всё же тягостно хранить у себя чужую грамоту и не знать, случится ли встретиться на пути жизненном с законным владельцем её.
     Единственный способ, каковым можем мы хоть как-то облегчить свою душу, — это без проволочек набирать, форматировать и выкладывать в своём разделе всё новые и новые рассказы, поступающие по почте без обратного адреса. Нет у нас возможности проведать, не хотел ли бы автор, чтобы завели ему на «Самиздате» раздел собственный под именем его, — так что покудова опекунствуем как бы над его творениями, принимая на себя всю хулу за возможные очепятки и неточности.
     И ещё тревожит — а вдруг отучился экстерном он где-то ещё и сейчас уже не студент, а аспирант или преподаватель? Впрочем, тогда бы исчезли из его текстов вольности в отношении одёжи женской и тел под нею как неподобающие новому его званию. Пока же всё наличествует и раз за разом усиляется даже, мы уверены в правомерности заголовка группы произведений:


     Все персонажи, организации, места являются целиком вымышленными, а их частичное или полное совпадение с чем-либо реальным, буде таковое иметь место, должно рассматриваться сугубо случайным.


     В первом рассказе («Две шпаргалки») читатель попадает на экзамен в некий вуз и знакомится с доцентом Буровым и студенткой Ниной. Большой любитель детективов, Буров сталкивается с загадочным инцидентом прямо на экзамене и расследует его. Попутно выясняется, что семья Нины находится в стеснённых финансовых условиях.
     Именно из-за этого во втором рассказе («Рука декана») мы встречаем её подрабатывающей на ксероксе, куда её устроил доцент Буров, в этом рассказе не участвующий. Зато появляются новые герои — студенты Никифор и Тимофей, которые пытаются подделать подпись декана на направлении на пересдачу. Нина подсказывает им одну идею, которая приводит к неожиданным последствиям.
     Третий рассказ («Приём у декана») переносит нас в деканат, знакомит с буднями факультета, с происшествиями в студенческой жизни. Доцент Буров посредством докладной хочет решить личную проблему, но декан иного мнения.
     Начиная с четвёртого рассказа ( «Любимый преподаватель»), студенты Никифор и Тимофей именуются Ник и Тим и оказываются втянуты в детективную деятельность. Их первое дело — помочь наивной сокурснице Миле, полюбившей своего преподавателя. Блестящий успех пополам с юмором предопределяет их решение заняться сыскным ремеслом вплотную.
     Их услуги требуются уже в пятом рассказе ( «Роковая реклама»), хотя в дело они попадают случайно. Невинное на первый взгляд действие — разложить рекламные листовки — имеет крутую криминальную подоплёку. Сыщикам помогает Нина, а мешает, помимо прочих, — комендант корпуса Калина Мефодьевич, появившийся в прошлом рассказе, но лишь здесь обрётший имя и отчество. Затрагиваются вопросы борьбы с наркоманией.
     Пока у Ника и Тима нет своего офиса и рекламы, все дела к ним попадают волей случая. Вот и в шестом рассказе ( «Приключения учебника») именно случай, причём связанный с болезнью Тима, даёт в руки студентов ключи к благородной миссии: вернуть автору похищенный у него учебник. Но не так-то просто ответить на вопрос: кто настоящий автор?
     Седьмой рассказ («После кастинга») знаменует важную веху в истории самопального детективного агентства — к Нику и Тиму наконец-то обращаются. Первой клиенткой оказывается их сокурсница Мила, чьему личному счастью они уже содействовали в четвёртом рассказе. На этот раз дело вроде бы попроще: надо всего лишь подстраховать девушку после того, как она выиграла сомнительный кастинг. Страховка внезапно выливается в самые настоящие приключения в стенах другого вуза. Читатель знакомится с симпатичной студенткой Настей, которой наши друзья помогают в трудную минуту. И не успевают они отдышаться, как из седьмого рассказа сразу попадают в
     Рассказ восьмой ( «Исчезнувшая коробка»), в котором расследуется дело о пропаже картонной коробки, битком набитой ценными методичками. В успешное завершение сыска украденного большой вклад вносит придирчивая строгость одного преподавателя, к делу совсем, казалось бы, не причастного.
     Ещё одну веху любительское детективное агентство «Ник энд Тим» проходит в девятом рассказе ( «Неудачливый инноватор») — первое дело о краже с обещанием гонорара. И хотя получить деньжата оказывается совсем непросто, сыщики вместе с читателем получают обширные сведения об инновациях, патентах, лицензиях.
     В рассказе десятом ( «Срочный ремонт») повествуется о нечаянно подслушанном разговоре, из которого становится ясным, что в учебном корпусе замышляется какая-то диверсия. Наши детективы не были бы самими собой, если бы не приложили все усилия по предотвращению этого злоумышления, пусть даже без гонорара. К сожалению, штатные злодеи после разоблачения исключаются из числа студентов, и детективному агентству грозит безделье.
     Одиннадцатый рассказ («Письмо колдуну») развеивает эти опасения. Друзья изыскивают способы незаметно вернуть их сокурснице письмо, в котором она изливает колдуну душу. Но роль лидера внезапно берёт на себя Нина. Кому, как не девушке, сподручнее всего разобраться в сложных отношениях между женщинами!
     Проходит полгода после первого рассказа, и снова доцент Буров и Нина встречаются в той же самой аудитории в тот же самый час. Предстоит «Последняя переэкзаменовка» (рассказ двенадцатый). Заговор преподавателей с участием студентов во имя благой цели — увенчается ли он успехом?
     Что делают настоящие сыщики, когда ни с того, ни с сего взрывается колба, а пострадавший требует компенсацию? Конечно, проводят «Следственный эксперимент» (рассказ тринадцатый).
     Не вполне свойственные им функции наши герои выполняют в рассказе четырнадцатом — они обслуживают «Европейский экзамен». Но ведь в любой ситуации есть место сыску! И на глазах читателя рождается новый член сыскной компании.
      «Преждевременный звонок» (рассказ пятнадцатый) с лекции — вещь для студентов желанная, а для лектора — опасная. Ник, Тим и Нина с подругой встают на защиту справедливости, не остаётся в стороне и сам лектор — для него же стараются. Ник получает травму, но достаётся и злодею.
     И вот, наконец, свершилось — сыщиков нанимают за гонорар! Наниматель — «Молодой доктор», вернее, докторант. Правда, происходит это в конце шестнадцатого рассказа, а всю дорогу до этого сыск вращается вокруг хранящейся в шкафу диссертации и двери с хорошо смазанными петлями.
     Студенческая взаимовыручка — вещь железная. Именно к студенческой солидарности апеллирует заказчик в семнадцатом рассказе («Сухой лёд»). Правда, дело оказывается совсем в другом.
     Не только свой брат-студент нуждается в выручке, но, порой, и профессор, которого шантажирует кто-то из студентов. Приходится даже отказывать в услугах однокурснику, чтобы не вышло «Конфликта интересов» (рассказ восемнадцатый). Следя за перипетиями сюжета, читатель попутно узнает о весьма любопытном способе передачи послания от шантажиста.
     Расширяя круг своих знакомств среди девушек, Тим снова берётся за дело о шантаже и, конечно, вместе с Ником добивается успеха. На этот раз шантажист, по-видимому, имеет свой взгляд на вопрос: «Теоретически предсказано» (рассказ девятнадцатый) кое-что учёным или всего лишь экспериментально установлено. Вопрос щекотливый.
     Что может произойти за время, требующееся доценту для проверки рефератов? Оказывается, очень многое… А старенький профессор-печёночник доверчиво ест свой обед, сваренный частным поваром, не подозревая, какой опасности подвергается («Опасная диета», рассказ двадцатый).
     Когда студент приходит к доценту за подписью — это банальность. Когда доцент едет в деревню к студенту за подписью — это сенсация. Ник и Тим сами совершают «Загородную поездку» (рассказ двадцать первый), стараясь приглушить сенсационность, чтобы подписант не набил себе цену. Ну, а какая поездка без приключений?
     Молодёжь умеет разнообразить даже принудительный труд. Из занудливой уборки они сделали «Озорной субботник» (рассказ двадцать второй). Ну, а наши герои-сыщики разбираются в причинах разудалого девичьего озорства.
     Приходится им работать и чистильщиками — в сессию. Борясь со шпаргалками, они чуть не стирают с парты «Загадочный куплет» (рассказ двадцать третий). И трудно сказать, что больше интересует доцента Бурова: как шпаргалят с помощью маленькой привёрнутой к парте струбцинки или как заканчивается этот злободневный стишок?
     Вот и закончилась летняя сессия. Преподаватели работают в приёмных комиссиях, а студенты? Отдыхают? Как бы не так! Приёмная страда полна неожиданностей: тут тебе и влюблённые «Алые паруса» (рассказ двадцать четвёртый), и хитрый «Антибюрократический консенсус» (двадцать пятый). Нет, даже летом преподаватели нуждаются в помощи деятельных студентов.
     В учебном городке порой и мусорка хранит учёные тайны. Одну из них принимаются разгадывать наши герои ( «Элективное алиби», рассказ двадцать шестой), но допрос потерпевшего приводит к неожиданным результатам.
     И снова, как и двадцать рассказов назад, детективные услуги требуются в мультимеханическом. Не такие уж сложные на первый взгляд, но тогда ведь тоже так было — сложность нарастала по ходу действия. И оказывается, что всему виной — «Важная дата» (рассказ двадцать седьмой). Что поделать — под бюрократией живём.
     Ходят, «Ходят слухи…» Мало кому это нравится, особенно о ком сплетничают, но броуновское движение неостановимо. И до кого могут эти слухи дойти, и до чего может дойти дело, вы узнаете из двадцать восьмого рассказа.
     К сожаленью, день рожденья только раз в году. А юбилеи случаются ещё реже. В их честь закатывают банкеты, и на столах, увы, скапливаются «Грязные тарелки». Какая грязь, кроме пищевой, на них встречается, повествует рассказ двадцать девятый.
     Ежегодный профессиональный «Медицинский осмотр» — что может быть рутинней этой процедуры? Но и тут что-то умудряется произойти. А студентов-сыщиков к делу, как чаще всего и бывает, подключает случай.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"