Homos Apiens : другие произведения.

Что мы едим и пьем?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будет ли в России спрос на экологически чистую, пищевую продукцию?

  ЧТО МЫ ЕДИМ И ПЬЕМ?
  
  Не секрет, что из-за жесткой ценовой конкуренции, в погоне за покупателем и прибылью, многие производители вынуждены заменять натуральное сырье при производстве своей продукции на искусственное. Цена вопроса определяет все.
   Какие же цели преследует сегодняшний производитель пищевой продукции:
  
  1.Произвести товар, который будет приносить прибыль(создать ТУ-технические условия, зарегистрировать их в органах Роспотребнадзора и получить сертификаты, закупить соответствующее оборудование и нанять специалистов).
  2.Сделать этот товар конкурентно способным , а значит дешевым (закупить дешевое сырье для производства товара, выбрать регион с дешевой рабочей силой и не дорогими энерго источниками).
  3.Провести рекламную компанию для производимого товара (создать рекламные материалы и разместить их в средствах массовой информации).
  4.Договориться с торговыми сетями (розничным Ритейлом) о размещении своего товара на их прилавках ( оговорить стоимость входа за одно наименования товара, оговорить стоимость вознаграждения за проданный товар, заключить договор).
  
  Как , видно из вышеизложенного, доля самого производственного процесса занимает минимальное и не основное место в общей цепочке целей и задач, каждого производителя.
   Не секрет, что конечная стоимость товара включает в себя все затраты, понесенные производителем. Поэтому, категории конкурентноспособности и качества производимого продукта, в данном случае, совершенно не совместимы.
   Качество продукта, что это? Если рассматривать качество как соответствие физико-химическим показателям (жирность, температура плавления, кипения, содержание белков и углеводов, органолептические показатели - цвет, запах вкус и др.) ТУ (техническим условиям), разработанным самим же производителем продукции, то это и понятно они всегда будут соответствовать.
   Если же рассматривать качество с точки зрения экологической чистоты и натуральности продукта, то эта совершенно другая сторона вопроса.
  
  Один и тот же продукт можно изготовить используя натуральное сырье или искусственно созданное, хотя физико-химические свойства данного продукта будут полностью идентичны, но цена натурального продукта всегда выше так как требует, чаще всего исключительно, ручной, кропотливой работы, трудоемких процессов и технологий, а также способов сохранения и упаковывания готового продукта.
  
  Цена продукта, который получен из не натурального (заменителя), а следовательно, экологически нечистого сырья всегда будет ниже, так как себестоимость его производства не высока, а повсеместное использование современных, химических технологий минимизировало производственные потери, и снизило трудоемкость при производстве продукции из такого сырья.
   Еще одним, существенным фактором, говорящим не в пользу натуральных продуктов, является сроки хранения и годности. Всем известно, что натуральные продукты, без каких-либо консервантов и определенных, созданных для них условий, не возможно сохранять продолжительное время. А это очень важно и влияет на безопасность здоровья потребителей. Поэтому производители стараются выпускать продукцию, как можно с долгими сроками хранения. Такие сроки регламентируются научно-технической документацией Роспотребнадзора РФ и ТУ - производителя. Производители стараются минимизировать свои потери, в ходе реализации своей продукции с коротким сроком годности, заменяя скоропортящееся - натуральное сырье на химически модифицированное. Пример: Натуральное сливочное масло прогоркает (окисляется кислородом воздуха) в течении 6 дней, а модифицированное с 20-30% добавкой маргарина из пальмового масла , прогоркает за 40 дней.
  
  Что произошло в России за последнее десятилетие:
  
  1.На Российский рынок пришли иностранные производители (создание СП-совместных предприятий, создание филиалов компаний на территории России).
  2.Российские производители перестроили и переоснастили свои производственные мощности под продукцию для сетевых розничных технологий массового потребления.
  3.На Российском торговом пространстве появились Западные розничные технологии сетевого ритейлинга и сформировались сети реализующие пищевую продукцию как в регионах, так и за их пределами.
  4.На пищевом рынке сырья сформировались устойчивые тенденции к минимизации сырьевых расходов при производстве той или иной продукции.
  5.Появилось огромное количество дешевых, химических компонентов, заменяющих дорогостоящие натуральные продукты и сырье.
  6.Появилось огромное количество технологий, позволяющих использовать химическое сырье, как органической так и неорганической природы, для производства продуктов питания (повсеместное внедрение соевого белка, а также химически синтезированных запахов, имитирующих запахи продуктов питания, во все отрасли производства).
  
   У многих Россиян, которые жили еще в старое, так называемое, застойное время, возникает вопрос, куда подевался настоящий классический майонез 'Провансаль', 'Московский' и другие виды, которые изготавливались, в соответствии с ГОСТ-ами, из натурального яичного порошка, муки, уксуса, растительного масла, без каких-либо эмульгаторов и консерваторов и прочих добавок. Почему вкус майонеза изменился и стал совсем не такой как раньше? Почему он стал неприятно пахнуть слюной (свидетельствует о наличие в майонезе лецитина и других исскуственных белков и эмульгаторов) и его совершенно не возможно есть просто с хлебом вприкуску, как раньше.
  
   Где натуральное молоко и сливочное масло? Вот к примеру, многие молочные комбинаты при переработке молока, для уменьшения его себестоимости, сильно разбавляют исходный продукт водой, добавляя при этом сухое молоко, полученное из белка сои, а также добавляют в него кокосовое масло, для повышения жирности.
   А в целях экономии электроэнергии, классическую пастеризацию ( выдерживание молока при температуре 50 градусов, с последующим охлаждением в герметичном пространстве) которая уничтожает микробов, заменяют химической обработкой.
  
  Проще говоря, добавляют химические консерванты, чтобы молоко дольше хранилось и не прокисало естественным образом, или добавляют бактерицидные химические добавки убивающие микробы.
   Хочеться заметить, что химические вещества - убивающие микробов, так же воздействуют и на организм человека, но мы не замечаем этого из-за малых доз, однако у особо чувствительных людей это проявляется как отравление.
   Если раньше, при производстве молока, использовали натуральное сырье, то в настоящее время все больше и больше используют исскуственно выработанное сухое молоко. Однако, и раньше при производстве молока использовали сухое молоко, которое было получено из натурального, методом лиофильной сушки(дорогой и продолжительный метод). Сейчас же используют сухое молоко, полученное из соевого белка - никакого отношения не имеющего к натуральному молочному продукту.
   Таким образом, от настоящего молока и других молочных продуктов, в настоящее время, практически ничего и не остается. Многие из нас удивляются, когда современное, двух дневное, открытое молоко, начинает издавать такие запахи, что пить его, не говоря уже и простокваше, практически не возможно. С натуральным молоком таких метаморфоз происходить не должно. Поэтому многие из нас предпочитают натуральное молоко и всегда с охотой покупают молоко у бабушек.
  
  А в классическое сливочное масло повсеместно добавляют маргарин изготовленный из насыщенных жирных - растительных масел (пальмовое, кокосовое, касторовое и другие).
  
  Классическое подсолнечное масло стали рафинировать - очищая его от запаха и цвета методами химической обработки жиро растворимыми растворителями(хлороформ, диэтиловый эфир ит.п.). Конечно же химические растворители потом испаряют и удаляют из масла, а в остатке остается очищенное масло.
   При этом масло это, становится не совсем полезным и даже вредным для человеческого организма.
   Человеческий организм в результате многовековой эволюции привык перерабатывать только натуральные - природные вещества (белки, жиры, углеводы) выращенные и полученные естественным путем. А внесение в наш рацион веществ, измененных или искусственно синтезированных , ни к чему хорошему не приведет, утвердительных доказательств того, что такие - измененные продукты вредны, нет, но и доказательств - пользы от них также нет.
  
  Кому понадобилось употреблять такое масло? не понятно. Да, оно не чадит на сковороде и не пахнет, но и вкуса-то не дает. Человеческий организм это же не трактор!
  
  Йогурты и творог - просто кишат химическими добавками.
   Во-первых в их основе лежит не натуральный творог, а чаще всего дешевый - соевый белок (импортный и генно- модифицированный), так как он более дешевый и может долго храниться без изменений (более стабилен, чем молочные белки).
  Для аромата ягод и плодов добавляют химические имитаторы запаха и консерванты.
   Во-вторых, в их основе лежат жирные масла (рафинированные) кокосовое, подсолнечное или другое -дешевое.
  Для того, чтобы йогурт равномерно перемешивался и не расслаивался при хранении, в него также добавляют эмульгатор (вещество имеющее в своей химической структуре длинный углеводородный хвостик и маленькую карбоксильную головку. Чаще всего в качестве эмульгатора выступает органические кислоты. Профессиональное название этих веществ - Твины и Спаны). Эмульгатор делает смешение двух противоположных по физическим свойствам субстанций - жир и белок, возможным. Своей углеводородной цепочкой он зацепляется в жирной части продукта, а своей водорастворимой карбоксильной головкой он ориентируется к белковой -водорастворимой части продукта. Таким образом и получается стабильная эмульсия.
   Также в йогурты добавляют красители, такие же химические компоненты.
  Присутствие в йогуртах натуральных ягодок или их кусочков, придает им видимость натуральных, однако практически ничего натурального, как вы поняли, в них нет.
  
  Что такое гидратированные ненасыщенные масла? Ненасыщенные жирные масла это те масла, в углеводородной цепочке которых имеются двойные связи (-СН=СН-). Наличие таких, подвижных связей влияет на физико-химические свойства этих масел, которые определяются текучестью, температурой затвердевания или плавления. Наличие в таких маслах бензольных ядер придает им специфические запахи, а длинна углеводородной цепочки влияет на вязкость. Так что это за масла? Получаются они путем выдавливания из различных растений ( семян, травы или плодов).
   Классическим примером таких масел, могут служить: рапсовое, пальмовое, оливковое, подсолнечное, кокосовое, гвоздичное, розовое и т.п.) Широкое распространение они получили из-за того, что способы их получения гораздо, более дешевые, чем получение масел и жиров - животного происхождения, а их дешевизна и доступность позволяют широко применять в пищевой промышленности.
   Процесс гидратации ненасыщенных масел, заключается в том, что в химическую структуру таких масел вводят молекулы водорода (hydrogenium - водород). В результате чего двойные связи рвуться и получается цепочка (-СН2-СН2-), происходит насыщение водородом и получается масло с другими физическими свойствами. Во-первых, оно твердое (при комнатной температуре) и напоминает обычное сливочное масло(животного происхождения), во-вторых, такое масло дешевле чем сливочное, и чаще всего такое масло идет под торговым названием 'маргарин'.
   Используя гидрогенизацию различных растительных масел, технологи получили большой ассортимент веществ, способных заменить многое натуральное сырье.
  
  Примером может служить искусственное масло какао, получаемое из пальмового масла для производства шоколада, в качестве наполнителя в котором, используется какао порошок, полученный из соевого сырья.
  Из масла клещевины получают прекрасный, желтый маргарин, добавляемый к натуральному сливочному маслу, снижающий себестоимость производства, причем, добавка 10% процентов такого маргарина, практически не меняет свойств натурального масла, но существенно снижает цену.
  Из масла рапса и кокоса, получают прекрасный маргарин, используемый при производстве мороженного в комбинации с все тем же соевым белком.
  Ассортимент продукции из твердых маргаринов широк, начиная от печенья, заканчивая различными 'БИГ-ЛАНЧАМИ' и прочей продукцией.
  
  Шоколадная продукция также пострадала от рыночной экономики. В настоящее время уже практически не осталось Российских предприятий - изготовителей кондитерской продукции, которые используют в своем производстве натуральное масло какао, настоящий како-порошок, ванилин, марципан и другие ароматические добавки. Эти, предприятия можно пересчитать по пальцам. Остальные же, без химических ароматизаторов, наполнителей , красителей, а также соевого шоколада на пальмовом масле, не работают.
  Тоже самое можно сказать про изготовителей мороженного и подобной продукции.
  
  Сгущенное молоко уже практически все производители стали делать из соевого белка и растительного масла. Даже если, вы видите на банке указание ГОСТ по которому произведено это сгущеное молоко, не верьте, заводы- производители лукавят и до 30 % в свою ГОСТ-овскую продукцию добавляют кокосового масла. Мы сами в этом можем убедиться, единожды попробовав и почувствовав, что-то неладное в желудке. Искушенный любитель, всегда почувствует подвох. Если считать искушенными тех, кто еще застал при СССР вкус настоящего како-порошка 'Золотой ярлык', 'Серебрянный ярлык', Сгущенных сливок, молока, кофе и какао. Им есть с чем сравнивать.
  
  С колбасами происходят такие же метаморфозы. Красители, усилители запаха, искусственный белок ввиде соевого, некондиционный жир и различные консерванты с отдушками , все это завозится тоннами в Россию, чаще всего из Китая. Широкое распространение таких добавок произошло из-за снятия диктатуры ГОСТов и ОСТов в России и введения диктатуры ТУ-технических условий , разрабатываемых каждым производителем продукции. В каждом регионе найдется с десяток фирм, предлагающих такую химическую продукцию для производства молока, колбасы, шоколада, мороженного и т.п.
  
  К примеру, кофе 'три в одном', широко пользуется популярностью среди дальнобойщиков и простых граждан. Приятно пахнущий продукт, сладкого вкуса, отдаленно напоминающий, для искушенного знатока, кофе. Однако кофе там никакого нет. При производстве этого напитка используют сахар в смеси с дешевым заменителем сахара (1:1), соевый белок, краситель и химическую добавку, имитирующую запах кофе. Так что, наши уважаемые потребители пьют все что угодно, но не кофе. Это же касается и всяких там 'Капучино', 'коньяка', чаев с запахом малины, лимона, персика и т.п.. Все это химическая и относительно, вредная продукция.
  
  В настоящее время невозможно утвердительно говорить, что производители продуктов питания честно указывают на своих упаковках состав и все наименования химических добавок в их продукции. Встречаются и такие, которые указывают ГОСТ, но технологически изготавливают свою продукцию по ТУ с использованием незначительного количества химических добавок. Нам , как потребителям необходимо быть бдительными и с осторожностью относиться к всему новому, что появляется на современном пищевом рынке.
  Но самым главным экспертом, являются наши органы чувств, которые без ошибочно могут определить натуральную продукцию от искусственной.
  
  
  Перечень химических добавок используемых в производстве пищевых продуктов.
  
  1.Растительный белок - заменитель животного белка.
  2.Эмульгаторы
  3.Стабилизаторы
  4.Отвердители
  5.Загустители
  6.Консерванты
  7.Имитаторы запаха
  8.Имитаторы вкуса
  9.Бактерициды
  10.Наполнители
  11.Красители
  12.ПАВ-поверхностно активные вещества
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"