Шмакович Олеся Александровна : другие произведения.

Приключения Риты и Ромки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приключения Риты и Ромки.
  
  Про Ромку и Дождик.
  Дождик весело барабанил по крышам. Шлёпал босиком по лужам. Рисовал из капелек "дорожки" на стекле. Свесил голову и заглянул в окно аккуратного домика с черепичною крышей. Шестилетний Ромка сидел за столом и болтал ложкой в тарелке с супом. И тут зазвонил телефон. Мальчик схватил трубку:
  - Привет, мам. Голос скучный? Потому что скучно. Дождь у нас. И вчера с утра был. Бабушка потом не пустила на улицу. Говорила, что там сыро и грязно. И я простужусь. А вдруг этот противный дождь никогда не закончиться?
  Дождик этот разговор услышал, обиделся и улетел. И больше в ту деревню не заглядывал.
  Прошла весна. Настало лето. А дождей всё не было и не было. Высохла и пожелтела зеленая травка, скукожились молодые листочки на ветках, потрескалась земля и пересохла речка. А всё, что взошло на полях, сгорело под жестокими лучами солнца. И птицы, и звери покинули этот засушливый край. Стали понемногу разъезжаться люди. Собрались в город и Ромка с бабушкой. Уезжать мальчику не хотелось. В деревне было так хорошо, так просторно и весело. Не то, что в городе, где пыльно, душно и часто воняет бензином. Прошлым летом Ромка с удовольствием помогал бабушке на огороде. А потом катался на велосипеде, качался на самодельных качелях и гонял мяч с соседскими мальчишками. У мальчика здесь даже появились новые друзья, и расставаться с ними было жаль. Но жить в деревне стало невозможно. Горели леса, и люди боялись, что скоро огонь перекинется на жилые дома.
  Всё вещи были уже упакованы, и Ромка пошёл попрощаться с друзьями. Но все они уже уехали. Тогда мальчик решил попрощаться хотя бы со старым дубом, возле которого чаще всего собирались мальчишки. Дуб этот рос на вершине холма и был такой толстый, что, даже взявшись за руки впятером, ребята не могли обнять его. Взобрался Ромка на холм и услышал вдруг чей-то тоненький голосок, зовущий на помощь. Ромка поднял глаза и увидел, что в ветвях дуба запуталось облако, очень похожее на барашка, точно такого же, как у соседки бабы Шуры. Мальчик удивился:
  - Неужели облака умеют говорить?
  - Облака не умеют, а дождики да, - ответил голосок, и над облаком показалась растрепанная, почти прозрачная мордашка Дождика.
  - Как же тебе помочь? - спросил Ромка.
  - Да просто раздвинь ветки, - сказал Дождик.
  И стал Ромка карабкаться на дерево. А оно высокое. То руки сорвутся, то ноги, и шершавая кора царапает ладони и колени. И ветки то и дело норовят ткнуть в глаз. Но мальчик всё-таки добрался до вершины. Сел на толстую ветку и слегка наклонил в сторону одну из тех, которая держала облако, и оно взлетело вверх. Но улетать не торопилось.
  - Спасибо тебе! - сказал Дождик - Хочешь на облаке прокатиться?
  - Не, я тяжёлый, - замотал головой мальчик.
  - Это не страшно! - беззаботно засмеялся Дождик.
  И сразу посерьёзнел:
  - Я смотрю, тут дождей давно не было. Надо бы полить всё. А одному долго возиться. Поможешь ещё раз?
  Ромка неуверенно пожал плечами:
  - Ну, давай попробуем...
  И тут облако медленно разделилось на две одинаковые части, и одна из них спустилась низко-низко, как раз туда, где сидел мальчик.
  - Ты садись, не бойся! Оно выдержит! - подбодрил Дождик. Ромка с опаской спустил ноги с ветки и перебрался на облако. Оно было мягким, как пуховая перина и одновременно крепким как пружинистый матрас. Ромка перестал бояться и уселся на своём барашке поудобнее. Тем временем Дождик достал из глубин облака расческу и передал её мальчику.
  - Это зачем? - не понял тот.
  - Как зачем? Чтоб облако причёсывать! Оно это очень любит. А лишняя вода на землю проливается.
  - А как же ты? - спросил Ромка.
  - А у меня ещё есть! Ты готов?
  - Готов!
  - Тогда вперед! - отдал команду Дождик. И барашки-облака бесшумно тронулись.
  Больше всего этот полёт напоминал катание на карусели, когда ветер обдувает с четырёх сторон. Только карусель обычно движется по кругу. А здесь движение было настолько плавным, что почти не ощущалось. Но пейзажи под ними сменяли друг друга как буквы в бегущей строке.
  Там они и летали вдвоём, пока не полили все огороды. Барашки-облака быстро домчались до Ромкиного дома. Повисли напротив окна.
  - Ну, всё пока, - сказал Дождик и протянул мальчику тоненькую ладошку. Ромка неуверенно пожал. Она была совсем прозрачная, но твёрдая и сухая. "Мы ещё встретимся?" - с надеждой спросил мальчик. "Конечно! - весело подтвердил Дождик. - Мы с тобою ещё полетаем!" "Тогда до встречи!" - сказал на прощанье Ромка и как можно незаметней проскользнул в открытое окно. Но не удержался, упал с подоконника. И проснулся.
  - Значит, это был просто сон, - расстроено пробормотал он. - И мы всё-таки переезжаем в город...
  - Пока нет, - сказала вошедшая в комнату бабушка - Дождь сегодня был, и всё на огороде как по волшебству взошло.
  
  Про Риту и пшеничное Зёрнышко.
  Однажды Ритиному классу устроили с экскурсию на хлебозавод. Обратно их вез старый служебный автобус, в котором вкусно пахло свежей выпечкой. Этот теплый, сладкий запах, чем-то напомнил Рите старый плед. Она заснула.
  И во сне превратилась пшеничное Зёрнышко, которое потерялось в амбаре. Ему было скучно и одиноко. И решило Зёрнышко найти себе товарищей. Выкатилось оно за порог и покатилось куда глаза глядят, пока не прикатилось на поле. Там нечаянно упало в ямку, но не растерялось и пустило корни. А вскоре на поле пришла со своим одеялом седая зима. И Зёрнышко тоже уснуло.
  А весною проснулось от звона ручья. И захотело посмотреть: что там такое интересное творится на поверхности? Зернышко стало тянуться вверх, пока не превратилось в зелёный росток. И оказалось, что таких ростков на этом поле очень много. Шли дни, ростки становились всё выше и выше, пока не превратились в колоски. И в каждом было много зёрнышек. Теперь скучать им было некогда.
  Когда же зернышки совсем созрели и стали ярко желтыми, как солнышко, которое их согревало, колоски собрали. Зёрнышки обмолотили, погрузили в большую машину и привезли на мельницу, где превратили в белую муку.
  Но на этом их превращения не закончились. Прибыв в пекарню, мука подружилась с дрожжами, молоком и маслом. Решили они новоселье отпраздновать и так весело кружились в танце, что соединились в тесто. А пекари сформировали из него батоны, бублики и булочки. Печка же их подрумянила до золотистой корочки. А потом их опять погрузили в машину, чтобы везти в магазин. Резко взвизгнули тормоза. Рита проснулась и подумала: какое же оказывается это чудо хлеб!
  
  Про Ромку и конфеты.
  Ромку разбудил дверной звонок. Он звенел, словно шумный весенний ручей, и как будто заливал квартиру. Мальчик сперва удивился: почему это мама не открывает? А потом вспомнил, что она пошла в магазин за тортом к его дню рождения. Наверное, это она вернулась! А ключом открыть не может, потому что руки заняты...
  - Кто там? - зевая, спросил он, подбегая к двери.
  Ответом была тишина. И Ромка решил ещё чуть-чуть поспать. Вдруг приснится что-то необычное? Но едва он успел войти в спальню, как звонок повторился.
  "Рита что ли опять балуется?" - подумал Ромка и распахнул дверь. За ней не оказалось никого. Зато на площадке лежала большая подарочная коробка. Гостей на день рождения они с мамой пригласили к пяти вечера. Но кто-то, видимо, решил сделать ему сюрприз. Интересно, кто? И что там за подарок? Дрожащими от нетерпения руками, Ромка развязал пышный, похожий на жёлтый пион, бант и долго возился с позолоченной оберткой. Рита её, наверняка, разорвала бы и всё, а ему было жаль портить эту красоту. Поэтому он аккуратно отложил бумагу в сторону. Наконец, крышка была снята, и Ромка увидел шоколадные конфеты размером с небольшое яблоко, только не круглые, а плоские, как монеты. Ромка обычно относился к сладостям спокойно. Но эти конфеты даже пахли как-то необычно, не просто шоколадом, а ещё чем-то незнакомым, но приятным. Сначала мальчик собирался угостить ими гостей, но потом подумал, что если съест одну конфету, то ничего страшного не случится. В конце концов, надо же убедиться в том, что они вкусные! Вдруг там горький шоколад? Ромка осторожно взял одну конфету, с трудом поместившуюся на ладони, и с удивлением заметил, что шоколад не оставляет на руках тёмных следов. Но конфета оказалась такой вкусной, что он сразу же забыл обо всех странностях. И даже не удивился тому, что конфет в коробке осталось ровно столько же, столько и было вначале. То есть тринадцать. Ромка обрадовался тому, что может съесть ещё одну и никто не заметит. И съел ещё. Потом ещё. И ещё. Пока не почувствовал себя отяжелевшим, словно удав проглотивший слона. Тогда мальчик зачем-то свернулся клубочком на коврике. Глаза сами собой закрылись. И он опять заснул. А проснувшись, с визгом вскочил на ноги.
  Потому что в напольном зеркале напротив отражался поросенок, одетый в точно такую же полосатую майку, какую утром натянул на себя Ромка. Неужели он превратился в свинью?! - хотел закричать он, но вместо этого услышал только визг. И, сам не зная зачем, выбежал из квартиры. Благо двери оказались приоткрытыми, хотя Ромка их вроде бы закрывал.
  Но выбраться на улицу ему не удалось. Потому что на первом этаже его, визжащего и извивающегося, подхватила какая-то тощая женщина в цыганской юбке и пестром платке, из-под которого выбивались черные с проседью пряди. Женщина принесла Ромку в тесный магазинчик, где на полках стояли самые разные сувениры. Особенно много было разноцветных копилок. На полку к ним женщина и поставила Ромку. Тот почувствовал свободу и хотел было дать деру, но все тело как будто окаменело и он из живого поросёнка превратился в керамического. Теперь он не мог не только говорить, но и двигаться. Зато сохранил человеческий разум. И приобрел способность мысленно общаться с другими сувенирами на полках. И одна из копилок рассказала, что когда-то тоже была девочкой. Пока однажды не нашла на улице кошелек. Она видела, как его ищет хозяйка магазина, но не вернула, потому, что кошелек оказался волшебным и деньги в нём не кончались. Когда же девочка хотела купить в этой лавке подарок для бабушки, то сразу же превратилась в глиняную жабу. Но каждую ночь она вновь становилась живой жабой и хозяйка лавки относила её в парк, где заставляла собирать алмазы, блестевшие вместо росы на листьях кувшинок.
  - Вот если бы я нашла хотя бы один цветок и съела его, то превратилась бы обратно в человека! - мечтательно закатила глаза жаба.
   - Откуда ты знаешь? - мысленно спросил у неё Ромка.
  - Мне фарфоровая сова рассказала. А сова - очень мудрая птица! Она читать уже умела и прочла в какой-то книге.
  - А где она сейчас?
  - Сова? Разбилась. Наверное, её нарочно уронили, чтобы она секрет не разболтала.
  За разговором они даже не заметили, как наступила полночь. А когда старинные часы в углу пробили двенадцать раз, Ромка опять стал живым поросёнком. Пытаясь спрыгнуть с полки, он упал на спину, но не успел перевернуться, как вошла хозяйка, нацепила не него кошачий поводок и повела в парк, искать закопанные под деревьями монеты. Но разбогатеть ей в эту ночь не удалось. Потому что поросенок вырвал поводок из рук и бросился бежать к полузаросшему пруду. На берегу он оглянулся и с перескочил на лист кувшинки, что качался на воде. Лист был размером с рекламный плакат, и такой же блестящий, как будто его только что покрыли лаком. Чудом не соскользнув в противно зелёную тину, Ромка смог перепрыгнуть на соседний лист. А там рос странный, больше похожий на розу, чем на кувшинку, цветок. Он был не просто белым, он светился в темноте, как маленькая электрическая лампочка. Ромка растерялся на мгновенье: Как же он его сорвёт без рук? Но потом догадался перекусить стебель. И с цветком в зубах перескочил на противоположный берег. А потом, обогнув пруд, помчался назад, в магазин.
  - Ты нашёл его! - обрадовалась жаба. - А почему не съел?
  - С тобой поделиться хотел, - ответил Ромка. - Ты же со мной секретом поделилась.
  И задумался: как же теперь залезть на полку? И тут его крепко схватила хозяйка. От неожиданности взвизгнув, поросёнок выронил цветок. Но жаба не растерялась. Спрыгнула с полки и поймала розу на лету. А вновь окаменевший Ромка вдруг оказался над головою хозяйки, а потом полетел вниз быстрее, чем катался с гор на санках - и проснулся.
  
  Про Риту и Темноту.
  Когда Рите было восемь лет, она очень боялась темноты. Девочка представляла её в виде грязной, лохматой ведьмы в длинном чёрном платье с рваным подолом. И даже сочинила целую историю о том, как эта ведьма каждый вечер прячет солнце в карман своего черного передника. А потом съедает его, как печенье, запивая чёрным-чёрным кофе, остатки которого разливает по жёлто-розовой скатерти неба. Прямо под окном стоял старинный сгорбленный фонарь. Но он часто обижался и капризничал, не желая освещать проспект. И Рите казалось, что темнота, словно огромный грач, кружится над землей, заглядывая в окна. А увидев, что в доме есть дети, становится угольной пылью и проникает в их спальни, чтобы превратить лежащие на стуле вещи в ужасных чудовищ.
  И вот однажды ясным днём Рита играла в теннис с Белоснежкой, которая улыбалась ей с фотообоев. Мячик отскочил и закатился под кровать. Рита полезла его доставать и обнаружила там Темноту. Но вовсе не ту грозную колдунью, что мерещилась по ночам. Эта Темнота сжалась в комочек и забилась в угол, став похожей на чёрного пушистого щенка.
  - Ты чего дрожишь? - спросила его Рита удивлённо.
  - Бою-с-сь - стуча зубами, отвечал Щенок. - С-с-солнца.
  - Не бойся, глупенький, оно тебя не съест! - Рита протянула руку и погладила испуганного пёсика.
  Он оказался совсем не колючим, а очень мягким, точь-в-точь папин свитер. Щёнок довольно потянулся, и перестал дрожать.
  - Когда ты рядом мне не страшно, - сказал он. - Но я сижу тут целый день совсем один и скучаю. А ты что здесь делаешь?
  - Ищу мячик.
  - Этот что ли?
  Рита взяла игрушку из пасти щенка и предложила:
  - Хочешь, я с тобою поиграю?
  - А мы не будем выходить на свет?
  - Можно играть и под кроватью. Я буду кидать мяч, а ты ловить.
  - Кидай! - обрадовался Щенок.
  С тех пор Рита часто играла с ним не только днём, но и по вечерам, когда темнота превращалась в огромного добродушного пса и до утра стерегла Ритин сон.
  
  Про Риту и 'Дом игрушек'.
  В то утро папа впервые отпустил её одну до магазина с наказом купить батон к чаю. И Рита чувствовала себя очень взрослой и самостоятельной. Поэтому не бежала вприпрыжку, и не пыталась пройти по бордюру, балансируя, словно канатоходец, а аккуратно обходила сморщенные ветром лужи. Их, к счастью, было немного, и майское солнце щедро разбрасывало по воде и окнам радужные блики. И настроение у Риты тоже было радужным. Она с улыбкой повернула за угол, и - улыбка мгновенно сбежала с лица, а ноги, словно приросли к асфальту. Потому что булочной в соседнем доме больше не было. Сам дом стоял на прежнем месте, но почти весь первый этаж теперь занимала витрина. А за ней на зеленом мохнатом коврике расположился двухэтажный кукольный дом величиной с комод. Рита знала, у таких игрушечных домов лишь три стены. Но с улицы был виден лишь фасад. И припаркованный между искусственными деревьями автомобиль, рядом с которым устроили пикник Барби и Кены. Куклы сидели и стояли с таким видом, как будто их только что оторвали от интересного разговора.
  - 'Дом иг-ру-шек' - прочитала Рита по слогам оранжевую вывеску над входом. А когда застекленная дверь, словно волшебная, открылась перед ней, решительно шагнула за порог.
  - Доброе утро! - радостно приветствовала Риту кассир в синем форменном жилете поверх длинного желтого платья. У неё была смуглая кожа и черные локоны, делавшие её похожей на принцессу из восточной сказки.
  - Здравствуйте, - робко откликнулась девочка.
  - Вы - наш первый покупатель. Поэтому вы можете не просто посмотреть наши товары, но и поиграть ими перед покупкой.
  Смущенная Рита шагнула к ближайшему стеллажу. Чего там только не было! На нижней полке выстроились в ряд резиновые гуси. Казалось, что они сейчас спрыгнут на пол и зашлепают следом за мамой-гусыней прямиком к надувному бассейну. Для Риты этот водоем был мелковат, а вот их трёхлетняя соседка в таком искупалась бы с удовольствием. В противоположном углу расположилась круглая железная дорога, по которой бегал зелёный, словно гусеница, паровоз. При этом из трубы шел самый настоящий дым. Вторая снизу полка была отдана во владение развивающих игр. От пестрых упаковок прямо глаза разбегались. Но Рита сразу заметила среди констукторов и пазлов робопса. Открыв коробку, она поставила щенка на пол, и он начал, словно живой, бегать по залу, тявкать и вилять хвостом. На той же полке Рита нашла механических динозавров. И тут же вообразила себя космическим биологом, который вместе со своей робособакой посетил планету доисторических ящеров.
  Но вскоре эти новомодные игрушки ей наскучили. Потому что могли делать только то, что задано программой. Рите больше нравилось играть самыми обыкновенными куклами и мягкими зверями, потому что с ними легко можно было воплотить любой сюжет. А ещё она любила играть на первый взгляд не приспособленными для этого предметами. Так, найденный на улице флакон из-под духов легко и просто превращался в вазу для цветов. А крышки от зубной пасты становились чайными стаканами для кукол. Но в одиночку это играть не так интересно, как с подружками. Рита со вздохом положила нарядную Барби обратно на полку, и тут её осенило: она же может привести сюда одноклассницу Полю, которая как раз в этом доме живёт! Заодно можно позвонить папе, чтобы он не беспокоился, куда она пропала. Она вскочила с пола и хотела бежать назад к кассе, но тут услышала чей-то крик:
  - Помогите! - и, не раздумывая ни секунды, бросилась на помощь.
  Она обежала весь магазин, но никого не увидела. 'Показалось, наверно', - подумала Рита, во второй раз проходя мимо двери с надписью запасный выход. И тут крик повторился. Теперь уже почти под ухом. Очень медленно и осторожно Рита повернула голову и уткнулась взглядом в плюшевого зайчонка цвета кофе с молоком. Он почему-то висел вниз головой, но блестящие очки, точнее дужки от очков, с носа не падали. Зато одна из задних лап оказалась зажатой между двух стеллажей. 'Должно быть, кто-то передумал его покупать, - решила Рита - а поставить обратно на верхнюю полку не смог'. Она уже хотела отвернуться, но зайчонок протянул к ней передние лапы. 'Он что тоже механический? Или живой?' - Рита давно не верила в такие чудеса, но всё-таки спросила:
  - Это ты кричал?
  - Сними меня отсюда! Рита никогда не заставляла просить себя дважды, и вскоре Зайчонок уже сидел у неё на руках.
  - Спасибо. А теперь беги скорее отсюда! - велел он.
  - Я как раз хотела сбегать за подругой.
  - И думать не смей!
  - Почему? Здесь же классно!
  - И опасно!
  Рита хихикнула.
  Зайчонок обиделся:
  - Что здесь смешного?
  - Ни как же... В рифму получилось. А много здесь таких говорящих игрушек?
  - Если ты немедленно отсюда не уйдёшь, то станет на одну игрушку больше.
  - Ты хочешь, сказать, что все игрушки здесь на самом деле заколдованные дети?! - ахнула Рита.
  - Все или не все, не знаю. Они уже говорить разучились. И не помнят, что были когда-то детьми.
  - Почему же ты не разучился?
  - Без понятия...
  - А если я тебя из магазина вынесу, ты снова человеком станешь?
  - Ну я же сказал: не знаю! Хватит болтать, бежать надо! Не выпуская Зайчонка из рук, Рита повернулась к запасному выходу. Но едва она взялась за ручку двери, как с потолка на неё упал сноп тревожного красного света. Рита выпрыгнула из освещенного круга, стукнулась подбородком об пол, но сразу вскочила и побежала, не зная куда. Она неслась по лабиринту стеллажей, преследуемая оглушительным воплем сирены, а сердце билось где-то в горле. Когда казалось, что оно вот-вот перекроет дыхание, Рита вдруг поравнялась с кассой.
  - Вы куда? - наступившей тишине голос кассира прозвучал громче сигнализации - А платить?
  - Ой, извините, - Рита полезла в карман курточки, но кошелька там не нашла. - Наверно, выронила, когда падала. - Но я без него никуда не уйду! - упрямо заявила Рита, крепко сжимая Зайчонка.
  - Ну если денег нет, можно отдать, например, какую-то свою игрушку.
  - У меня нет с собой - в голосе Риты звенели слезинки.
  - Было б желание, а возможность найдётся, - загадочно улыбнулась кассир, и на ладони у неё сверкнул большой старинный ключ.
  - Вы фея, да?
  Кассир отрицательно качнула головой. И Рита лишь теперь прочла надпись на бейджике Грёза.
  В углу за надувным бассейном была маленькая дверь, которой Рита сразу не заметила. Когда же она вслед за Грезой шагнула за порог, то оказалась... Где бы вы думали? В своей спальне!
  На комоде у окна сидела румяная фарфоровая кукла в пышном платье и старинной шляпке.
  - Она очень дорогая! - сказала Рита, увидев, как пристально Грёза разглядывает её любимицу.
  - Неужели игрушки дороже друзей?
  - Конечно, нет! Но как я папе объясню, куда делся подарок бабушки?
  Грёза взмахнула рукой и на пол посыпались фарфоровые черепки. Сама же кукла, целая и невредимая, парила в воздухе. А потом исчезла вместе с Грёзой.
  - Не расстраивайся, я скажу, что это я её разбил - сказал Рите русоволосый мальчишка в очках, в котором она с радостью узнала Ромку.
  - Всё равно в неё играть было нельзя, - сказала Рита.
  И тут зазвенел будильник.
  
  Про Риту и вырванный с корнем цветок.
  В третьем классе Рита перешла в другую школу. Там её прозвали Маргаритка, и всё время спрашивали, на какой же клумбе она росла. И вот однажды во сне девочка превратилась в цветок, что рос у подножия детской качели. Солнце причесывала пальцами-лучами бело-сиреневые лепестки, а капельки росы на них блестели, словно серебристые заколки в волосах, и Маргаритка тянулась вверх, стройная и прямая. А ещё дружила с пушистым, трудолюбивым шмелём и яркими беззаботными бабочками. И была абсолютно счастлива в своём дворе.
  Внезапно счастье это прервала чья-то рука, что выдернула Маргаритку с корнем и зажала в тесном кулачке. Лепестки цветка поникли и стали похожи на клочки мятой цветной бумаги.
  И вот его внесли в квартиру, пересадили в новый глиняный горшок и поставили на подоконник. На новом месте Маргаритке было тесно, и она очень скучала по своим друзьям насекомым, в особенности, по Ромке-шмелю, который как ни бился, но не мог попасть на кухню через толстое стекло. Зато солнечные лучи свободно проникали сквозь него, а кто-то каждый день поливал цветок. И как-то принес семейство божьих коровок и зелёного рогатого жука. Вот так у Маргаритки появились новые друзья. И даже настойчивый шмель нашёл лазейку в виде приоткрытой форточки. А Маргаритка так обрадовалась встрече с ним, что оторвалась от земли, и взлетела, как пушинка одуванчика. Но не упала на землю, а научилась летать, подобно бабочкам. И всю ночь летала в облаках, и лишь на рассвете вернулась на подоконник, чтобы потом проснуться в собственной кровати.
  
  
  Контакты: AboutWorks@yandex.ru Шмакович Олеся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"