Шмакович Олеся Александровна : другие произведения.

Заметки на полях (Нин-215 весна) часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Продолжаю свои заметки.
  
  Как монстрик друга искал.
  Впечатление сложное, но в целом благоприятное. Когда зачитывала список номинированных сказок, язык всё время спотыкался о название. Всё-таки четыре согласные рядом (в слове монстрик) трудно произносимы, а книжки для детей в большинстве своём ориентированы на чтение вслух. С другой стороны тема поиска друга - одна из самых актуальных для многих детей (и некоторых взрослых тоже). Впрочем, название изменить легче лёгкого. Если автор захочет, конечно. Сюжет, на мой взгляд, интересный. И язык лёгкий. Особенно понравилось про невысыпающегося петуха.
   Начало мне тоже нравится. Очень наглядное. Как будто бы смотришь на рисунок через плечо героев, когда же рисунок вылезает из альбома, всё происходящее начинает описывать с точки зрения самого Чудика. Взгляд сверху заменяется на взгляд изнутри. В подобной смене точек зрения как таковой нет ничего плохого. Но тут возникает ряд вопросов.
  1. Откуда Чудик знал, что его нарисовали страшненьким? Может быть, рядом с фото стояло зеркало? Или может быть вообще убрать мысль, в которой Чудик укоряет Машу что она его таким нарисовала? Или перенести её в другое место текста? Если я правильно поняла, монстрик у вас новорожденный, наивный и непосредственный, как ребёнок. И мне сразу вспомнилась некрасивая девочка из стихотворения Н. Заболоцкого, которая ещё не знает о своей некрасивости. Тем более что и ваш Чудик говорит маме-козе, что он не знает, кто такой.
  2. также непонятно откуда Чудик знает, кто есть кто и тем более кличку сторожевого пса? Может, имеет смысл внести в диалог пару реплик знакомства (кстати сами диалоги мне тоже понравились тем, что каждый персонаж говорит на своём языке);
  
  И ещё одно: когда Маша подписывала рисунок с Чудиком, он ещё не вернулся в альбом, правильно? Так как же девочка не заметила, что монстрик исчез? Тут надо события местами поменять: пусть Чудик сначала вернётся в альбом, а Маша потом даст ему название. И нарисует подругу.
  
  Каменное сердце.
  Очень лёгкий, узнаваемый (то есть индивидуально-авторский) стиль. Напоминает народные сказки. И Кладовик - персонаж новый, думаю, лучше было бы назвать сборник его именем. Не иначе как брат Хозяйки Медной горы? Или какой-нибудь дальний родственник? А вот Злата, жена Федота, наверно, в родстве с пушкинской Старухой из сказки о Золотой Рыбке? В целом сказки понравились, но хотелось бы продолжения. А то судьба Федота в воздухе повисла, как оборванная ниточка.
  
  
  
  Чашка.
  Само название напомнило сказки Андерсена про Елку, Штопальную иглу, Перо и чернильницу. А имя Чашки - о сказке Гаршина о Жабе и Розе. Хотя я не совсем поняла, зачем Чашке вообще давать имя? Он вполне могла бы быть просто Чашкой. Но это, пожалуй, единственное замечание. А в остальном всё очень и очень понравилось. Прочитала на одном дыхании.
  
  На сегодня всё. Поздравляю всех со Светлым праздником Пасхи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"