Шмакович Олеся Александровна : другие произведения.

Заметки на полях (Нин-215 весна) часть 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Продолжение (точнее окончание) заметок.
  Сказки и истории с маминых дред.
  Если честно, не уверена, что слово дреды склоняется, но название всё-таки нетривиальное. Только в начале времена глагола прыгают, в первом абзаце прошедшее, а потом вдруг настоящее. Но это дело поправимое. В целом язык у автора довольно образный. Особенно мне понравилась фразы про выгоревший на солнце день, солнце, плеснувшее в глаза. И сказка про пароходик.
  
  Гитары на деревьях...
  Очень необычное название. И язык мне нравится. А по сюжету больше всех понравилась история о бабочках.
  
  Пыль других дорог.
  Название интересное. Но несколько не вяжется с историей про снеговика, потому что снег и скрывает пыль. Но сам снеговичок очень живой и непосредственный. И остальные персонажи тоже. Вот только основную мысль я почему-то не уловила.
  
  Лоскутное одеяло.
  И эта сказка мне тоже понравилась. Северный пастух - шикарный образ. И не знаю как там насчет винтиков в моторе, но теперь я точно знаю - винтики в часах вещь нужная. Эта история напомнила Городок в табакерке Одоевского, а история про котенка, ставшего королём - Алису в Зазеркалье. Но стиль у этих сказок однозначно авторский.
  
  Звёздочка в кармане.
  Название сказки напомнило мне о произведениях Владислава Крапивина. И летающий ботинок тоже. Но стиль у этой сказки свой. Очень весёлый, своеобразный. Бурчилла - шикарный персонаж. И даже феи здесь к месту.
  
  Старая лампа с треснутым стеклом.
  Чудесная история о том, что добрые дела не остаются без награды, даже если эта награда приходит не сразу. Единственно, мне показалось, что фразы типа давайте рассуждать логически не каждому ребёнку будут понятны. А фразу станем поперёк пространства - не каждый взрослый поймёт.
  
  Лунный лимонад.
  Название необычное. И сравнение луны с ломтиком лимона мне очень понравилось. Но космос, по-моему, больше походит на черное кофе, чем на лимонад. Интересно, а лунный мухи, которые от скуки падали с потолка тоже жёлтого цвета? А вот чтобы узнать, как выглядят люпины пришлось залезть в Яндекс-картинки. И воткнувшаяся в расщелину морковка меня несколько смутила. Но понравилось, что короли в итоге подружились, а температура спала.
  
  И так бывает.
  Интригующее название. Сразу хочется прочитать и узнать, как же бывает? И сюжет интересный, динамичный. Напоминает советские мультфильмы про семейство зайцев, не помню, как называется, но в одном из них прогрызла мешок с яблоками. И по этой сказке тоже можно мультфильм делать. Но мне не хватило какой-то изюминки.
  
  
  Чемпион по слонянию.
  После прочтения названия почему-то подумалось, что оно от слова слоняться. Но как выяснилось, это истории о Слонах. Очень милые истории, в духе Киплинга, но в сказке про оркестр мне ещё игра слов понравилась. И семейство слонов тоже.
  
  Сказочные приключения Андрейки Скворцова.
  Мне показалось, что в начале слишком много прилагательных. Но дальше увлек сюжет, и язык стал более емким и легким. История о пользе знания слов, на мой взгляд, располагается на самой грани познавательных и сказочных. То же самое с историей про математику. А сколько ещё разных предметов в школе. Даже начальной. Окружающий мир, например. Или чтение. В общем, ждём от автора продолжения приключений.
   На этом заканчиваю обзор весеннего сезона сказок. Но не прощаюсь, а приглашаю желающих авторов и читателей к диалогу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"