Шмакович Олеся Александровна : другие произведения.

Заметки на полях (Нин-215 весна)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работы, наконец, прочитаны. Оценки выставлены. Авторы большие молодцы. И организаторы, конечно, тоже.

  Работы, наконец, прочитаны. Оценки выставлены. Авторы большие молодцы. И организаторы, конечно, тоже.
  Мне впервые довелось голосовать по шестибальной шкале, поэтому пришлось поломать голову над критериями. В итоге получилась таблица из восьми колонок. В первых двух выставила номер сказки и её название, в следующих шести - плюсы за:
  Название;
  Сюжет;
  Персонажей;
  Стиль;
  ОМ (основная мысль);
  Оригинальность;
  детскость (то есть соответствие произведения читательскому возрасту).
  В последней графе оценка - сумма полученных плюсов.
  
  А теперь несколько слов о каждой из работ.
  
  Лес Ламинарии.
  Морская тема - одна из моих любимых. Но первая же строчка вызвала вопросы: что за зверь такой калан и как он выглядит? Я понимаю, что детская книга без иллюстраций не бывает, но описания все равно будут нелишними.
  Очень понравилась фраза "дрёма его засасывала как морская пучина". Несколько удивило, откуда всплыло слово сплетни. Для большинства детей оно будет неясным.
  "Нефть походила на плотный пакет с лесом ламинарии внутри" - красиво сказано. Понятно, что для морских жителей нефть - однозначный враг, но людям-то она приносит пользу. Так почему бы не рассказать детям об этой пользе?
  Малыш Калан очень живой и непосредственный, как все дети. А вот мама его показалась мне излишне строгой, особенно резко это проявилось, когда она отчитывала морского ежа.
  Общее впечатление от работы неоднозначное. С одной стороны, лёгкий, не лишенный образности язык. С другой - есть некоторые шероховатости. Если я правильно поняла основную мысль - это истории о том, что надо беречь Родину и природу. Идея правильная. Но дети, особенно маленькие, не любят печальных финалов, об этом ещё Корней Чуковский писал. Может быть, имело смысл написать о том, как маму и детеныша спасли люди, и отправили, ну скажем, в зоопарк? Или когда малыш Калан обнаружил, что морские котики уплыли, объяснить, к примеру, что они всегда мигрируют, а потом возвращаются.
  
  
  
  Сказки старого леса.
  Очень хорошее начало. Сразу перед глазами картинка, причем не статичная как на фото, а живая, звучащая, словно в кино. И создаётся впечатление, что речь пойдёт о дереве осине. По аналогии с андерсоновской Ёлкой. И когда вдруг появляются рыжие косы, на какое-то время теряешься. Кстати, не совсем понятно, сколько лет героине? Но дальше читается легко. И сюжеты мне понравились, в первой истории речь идёт о том, как Осинка загадывала желание, а во второй о том, как это желание стало сбываться. Только воспринимаются Осинка и Хозяин леса не как отдельные истории, а как главы большой повести.
  
  
  Однажды под кроватью.
  Дедушка-кот мне понравился сразу. А появление загадочного голоса создало интригу, захотелось узнать, кому этот голос принадлежит? И почему нельзя котят с обладателем голоса знакомить? Ну а тема дружбы всегда актуальна. Даже если речь идёт о дружбе кошек и мышей.
  
  Серый цветок.
  Очень свежая и оригинальная вариация на тему "белой вороны". Несмотря на то, что в тексте встречаются сложные слова типа антисептик, их значение тут же объясняется. Язык хоть и простой, без каких-то метафор, но лёгкий.
  
  Сказки бумажного слоника (выборка 1).
  Очень-очень понравился стиль. Такой оригинально-образный. Но боюсь, что младшим школьникам будет сложно читать такие длинные предложения. А ребятам постарше может не хватить динамики сюжета. Зато взрослым, особенно тем, кто сам пишет, будет полезно и приятно прочитать эти сказки. Мне больше всего понравилось про сказочника и ночь.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"