Шмалько Владимир Евгеньевич : другие произведения.

Игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь - игра. А кто ты в ней?

  У меня есть КПК. И там такая забавная игра - шарики. Они разных цветов, рядами вверху экрана. А твой шарик внизу, и ты им бьешь. Нужно бить по шарикам такого же цвета. Тогда, если их три или больше, они взрываются и исчезают. Когда рядом много одинаковых шариков, получается цепная реакция. За выбитые шарики дают очки. Если ты ударил и ничего не выбил, шариков становится больше. Шарики, которыми бьеш, все время разного цвета.
  Но давайте посмотрим, что же происходит. Когда проходишь один уровень (уничтожаешь все шарики), появляется следующий. Там шариков различных цветов - больше. Если все шарики одинаковые, из можно выбить за один удар, если цветов два - то за два-три удара, если цветов три - приходится повозиться. Дальше - еще сложнее.
  В чем же цель игры? Набрать больше очков, скажете вы. Возможно. Можно набрать много очков на самом простом уровне, просто промахиваясь иногда специально, чтобы на поле появились новые шары. Но это неинтересно. Получается, что главное - пройти на более высокий уровень, т.е. Важен процесс? Но когда цветов больше четырех, выиграть очень сложно, и цель сводится к тому, чтобы подольше удержаться на уровне.
  Что вы выбираете? Давайте примем эту игру за метафору нашей жизни. Вам нравится процесс или результат? Вас устраивает скучная, но стабильно доходная работа, или вы готовы рисковать? Кто вы? Шарик на поле, шарик игрока или сам игрок?
  Давайте представим, что вы шарик на поле. Вы стоите на своей позиции, иногда вокруг вас что-то меняется, соседи появляются и исчезают. Вон исчезло два зеленых, у них проблемы с деньгами. Вот голубой вызвал цепную реакцию, у них у всех СПИД, и они исчезают с доски. Группа белых взрывается сильно пущенным шаром-героином. Скоро и ваш черед, не так ли?
  Быть шаром в поле плохо. Выбора никакого. Лучше быть шаром игрока. Летишь по жизни, только свист стоит. Но что это? Где друзья, где семья? Вокруг пусто, и сам ты врезаешься в препятствие и гибнешь.
  Ну ладно, конечно нужно быть игроком. Направляешь шар, прикидываешь, влияешь на обстоятельства, напрямую или путем комбинаций добиваешься своего. И вот уже вокруг не люди и события, а разноцветные шары. И ты бьешь в бывших друзей, коллег, во все что тебе было дорого. Процесс, результат - неважно, нужно бить! А сложность все выше, нужный шар не идет - дефолт, чума, болезнь. И вот уже тупая масса задавила тебя, начинай с нуля и скажи спасибо, что пока жив.
  Так что же делать? Выходит, в этой игре все позиции проигрышные? Шарик в поле не имеет свободы выбора, шарик игрока живет в полете, в движении, но им играют обстоятельства и он тоже несвободен. Игрок вроде бы сам себе хозяин, но он подчиняется правилам игры, не может их изменить и проигрывает.
  Игра затягивает, и я играю каждый день, долго. Пытаюсь прорваться вверх, набрать больше очков, выжить. Кто я, на какой позиции, в какой роли? Свободен ли я, и в какой мере?
  Шарик на поле ничего не может изменить, и шарик игрока не имеет выбора, но у игрока есть выбор. Просто перестать играть. Однако отказ от игры может вызвать насмешки и презрение других, более удачливых игроков. Отказ от игры не освобождает от нее. И пусть ты говоришь себе - <я вне игры, мне это не нужно>, не лги себе - ты тоже хочешь мерседес, длинноногую блондинку и яхту. И это значит, что ты - все еще в игре.
  Единственный выход - забыть об игре и о тех, кто в нее играет. Закрыть глаза и уши, не видеть их и не слышать. Отказаться от их желаний.
  И тогда игра отпустит тебя. Ты стираешь игру с КПК и выключаешь его. Ты перестаешь общаться с себе подобными. Ты мастеришь бумажных журавликов и пускаешь их вниз по течению. Ты свободен.
  И когда последний журавлик опущен в воду, ты вдруг понимаешь, что это была всего лишь дурацкая игра для КПК. Что есть еще Doom и Heroes, и много чего еще. И ты осознаешь, что ты не шарик и не игрок, а человек. И сам выбираешь - играть или нет, и во что именно.
  Ты смотришь вокруг и видишь других людей. Идешь на остановку. В луже мочи валяется бомж. Мимо пролетает тюнингованная бэха. Ее останавливает гаишник. Ты садишься в маршрутку, вокруг люди, за рулем водитель. Тебя толкают и просят передать за проезд.
  Ты вздыхаешь и понимаешь, что ты все еще в игре. Чертова игра вокруг тебя и в тебе. И единственный выход - подняться на еще один уровень в своем долгом путешествии к свободе. Забыть что это игра. Отказаться от желаний. Не бояться покрытых кровью рук кукловода, что висят над тобой и душат тебя своей тенью. Не рвать нити, а почувствовать, что их нет.
  Стать свободным.
  И увидеть себя, стоящим на сцене с окровавленными руками, управляющим сонмом марионеток.
  Ты снова в игре, детка. Ты снова в этой игре.
  Навсегда.
  Ибо забыть об Игре или изменить правила может лишь бог.
  Такой как Будда.
  Такой как ты. Такой как я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"