Шмалько Владимир Евгеньевич : другие произведения.

Осень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выбор между любовью и смертью так непрост..

  Каждый вечер, как только стемнеет, она садится перед экраном. Включает комп, загружается, привычно проверяет почту. Обычно писем немно - от сестры из Марсополиса, от подруги с Венера-сити, вот пожалуй и все. Ради этого не стоило бы каждый вечер просиживать перед компом. Но на самом деле она лишь оттягивает решающий момент - тот миг, когда его лицо появится на экране. Сеансы видеосвязи коротки, а писем он никогда не любил.
  Ну вот, начинается. В углу экрана мерцает иконка вызова, она послушно щелкает мышкой, открывается окно видеочата. Вот и он, сидит в деревянном, ручной работы, кресле, улыбается, крутит в руках бокал красного вина.
  Как ты? - говорит он, глаза выражают участие.
  Я нормально, как сам?
  Как всегда, отлично. Много работы, но чертовски интересной. Помнишь то скопление в Пегасе? Там есть странный сигнал, будем его раскручивать. А что ты?
  Ходила в лес, собирала ягоды... сидела на откосе.. ты знаешь, там так хорошо.. ветер, солнце.. птицы кружат над рекой... такой покой... и небо синее-синее...
  Моя сентиментальная старушка, - он все время улыбается, всегда. Иногда ее это раздражает, хоть она и понимает, что это не его вина. Просто такая программа.
  Смотри какая красота, - она сбрасывает ему фотки со своей камеры.Он рассматривает, одобрительно кивает. Затем смотрит на нее, вздыхает.
  Ты не думала над моим предложением?
  Она ждала и боялась этого вопроса.
  Я думаю об этом все время. И ничего не могу придумать!
  Я не тороплю тебя, ты знаешь. У меня много времени, я буду ждать. Просто я хочу, чтобы мы были вместе.
  Я так люблю этот мир... подожди меня еще немного, ладно?
  Хорошо, милая, я подожду. Пока, до связи.
  Пока.
  Экран гаснет, и она опять одна. Впрочем, нет - она одна вот уже пять лет. С того самого момента, когда ее любимый муж ушел. Тоска не отпускает ее, а ежедневные разговоры ниочем по видео только добавляют боли. Она встает, готовит чай и выходит на веранду. Вечер умирает, закат меркнет в наступающей ночи. Блекнут краски, и только запах цветущих деревьев плывет над ночным садом. Вот так и она - пытается ухватить ускользающий мир, но хватка уже не та, и нет сил удержать его. Она вздыхает и уходит спать. Луна смотрит в ее окно. Где-то там - он.
  
  За пышной весной наступает жаркое лето. Она летит к сестре на Марс - там праздник, еще один внук родился. Но - не ее внук, сестры. Среди шумной толпы родственников она чувствует себя еще более одинокой. Сестра спрашивает:
  Ну что с тобой? Живи, наслаждайся теплом последних лет, живи как я!
  Она лишь вздыхает. Их единственный сын сгинул где-то в Глубоком Космосе двадцать лет назад, не успев сам стать отцом. Муж ушел, а жить для себя она так и не научилась. Если бы сын был жив.. но он всегда хотел быть похожим на отца... Отец стал кабинетным ученым, а сын, в попытке достичь большего, устремился к звездам лично. И - пропал. С тех пор муж ушел в работу, и первые порывы осеннего ветра закружили ее.
  
  Когда она возвращается, на Земле, в ее маленьком саду, глубокая осень. Как символично, думает она. Конец ноября, голые деревья машут ей ветвями, приветствуя и говоря - мы помним тебя! Она заходит в пустые холодные комнаты, и тишина встречает ее. Тишина нежилого помещения. Тишина дома, из которого ушла жизнь.
  Она плачет, тихонько, долго, безнадежно. Встает, включает комп. Письма, ненужные и глупые - в корзинку. Нажать иконку, увидеть его.
  Привет, куда пропала? - говорит он, и она чувствует, как что-то меняется. Он больше не улыбается, и вот она видит отражение своей боли в его глазах. Впервые за много-много лет.
  Была на Марсе, прощалась с сестрой. Больше не свидимся, я знаю.
  Да, любимая. Все когда-нибудь бывает в последний раз.
  Ну, как ты там без меня?
  Работаю, - вздох. - Послушай... тот сигнал, про который я тебе говорил.. это искусственный сигнал. Там есть разум... чужой разум... Будет экспедиция.... 140 световых лет до цели.
  Ты летишь?
  Без тебя - нет. А с тобой - да, полечу.
  Что я буду там делать?
  Что угодно. Ты легко научишься всему. Обучение не проблема. Зато мы будем вместе.
  Когда нужно дать ответ?
  Крайний срок - две недели. Если решишься, место в экспедиции нам гарантировано.
  Ты... улетишь без меня? - глаза щиплет, в горле ком.
  Я... нет.. но это так важно для меня.. и для всего человечества... для нас....
  Я понимаю. Скажу свое решение завтра.
  Экран гаснет, а она сидит и смотрит в одну точку. Подходит к окну, там идет снег, и сад белый-белый. Вот и зима пришла. Зима вокруг, зима в душе. Нужно решаться.
  Остаток дня она пишет прощальные письма всем знакомым и родственникам, подтверждает завещание. Этот домик и сад перейдут к племяннику с Марса, в семье которого родился ребенок. Они так мечтают о Земле, так любят друг друга.. сестра будет довольна. А саду нужна любовь, иначе он погибнет.
  Потом она до ночи собирает вещи. Самое ценное, нужное и любимое бросает в оцифровщик, туда же все документы, книги и фотографии. Оцифрованное запечатывает в герметичные ящики и отправляет для бессрочного хранения. Теперь дом готов к приему новой семьи.
  На следующий день она с самого утра приходит в офис . Ее встречает приветливый менеджер, дает почитать их проспекты и просит подождать. Затем ее приглашают в кабинет, где собралась Тройка. Врач, юрист и менеджер. Она протягивает заряженную визитку, менеджер вставляет ее в комп, и Тройка начинает просматривать материалы.
  - Ну что ж, миссис Смит, мы посмотрели ваши материалы. Принято предварительное положительное решение. Однако процедура стит немалых денег. У нас есть рекомендация от вашего мужа, VM #327612. По ней мы даем Вам скидку 10%. Согласны ли Вы использовать средства Пенсионного и Медицинского фондов?
  Да, согласна.
  Что ж, дальнейшее покажет обследование.
  Доктор ведет ее в кабинет, она ложится на кушетку, и через десять минут сканирование завершено. Они возвращаются в кабинет к менеджеру и юристу.
  Состояние здоровья миссис Смит таково, что ожидаемая дата смерти - в пределах трех-четырех месяцев от этого момента. Скорее всего, остановится сердце.
  При этих словах она вздрагивает. Не может быть, возможно, ее намеренно обманывают? Всего три месяца? Так мало? Как же так, она отлично себя чувствует... А может, правда?
  С другой стороны, ее пенсионный счет, в расчете установленной ей пенсии, позволяет прожить пять лет, - это подключается юрист. - Таким образом, использование средств Пенсионного фонда считаю оправданным.
  По медицинскому счету та же картина, - добавляет врач.
  Итак, миссис Смит, вот как обстоят дела. Единственный вариант, учитывая отсутствие дополнительных средств для покрытия стоимости процедуры, состоит в непрерывном аплоадинге-переносе. Т.е. Аплоадинг повлечет за собой прекращение физического функционирования. Со своей стороны Фирма гарантирует непрерывность сознания во время Процедуры.
  Да, я понимаю. Если другого выхода нет, я согласна.
  Отлично. Вот браслеты и обруч, которые вы должны носить не снимая все оставшееся время. С их помощью мы проведем сбор необходимых данных. Аплоадинг назначаю на суббботу, 12 часов дня.
  Она уходит, одевает браслеты и обруч на голову, идет домой. Теперь обратной дороги к ее прежней жизни нет. Три месяца - это так мало!
  Вечер, она за компом.
  Я решилась. В субботу, 12 часов. Жди меня - скороговоркой в микрофон, чтобы не заплакать при нем.
  Я жду. Наш дом здесь готов и тоже ждет тебя.
  Это не больно?
  Нет. Что они тебе сказали?
  Аплоадинг-перенос, кажется так.
  Значит, все так плохо? Тогда ты решилась вовремя.
  Да, видимо так. Мне дают три месяца максимум. Очень скучаю по тебе.
  Я тоже скучаю. У меня есть хорошая новость. В экспедиции, о которой я говорил, участвуют только VM-ы. Слишком долог туда путь, и скорость убьет все живое. Но по прибытии, если все пройдет нормально, VM-ы будут даунлоадиться в клонированные тела. Ты понимаешь, что это значит? У нас снова будут молодые тела и второй шанс!
  Она не верит в такую удачу. Теперь она не боится и ждет субботы, как дня рождения. Насмешка судьбы - день нового рождения и день смерти одновременно.
  
  Суббота, 11.57.
  Она лежит в кресле, вокруг нее датчики, компьютеры, провода. Автомат колет ей что-то в вену, и она проваливается в сон. Ей снится длинная дорога и мост высоко над рекой. Она идет среди деревьев и трав, восходит на мост. Река внизу беснуется, кипит пена, шумит вода. Вскоре все скрывается в тумане, но она идет, упрямо движется вперед. Идти так тяжело, тяжесть прожитых лет давит на плечи. Все обиды, неудачи, заботы и слезы здесь, с ней. Она вздыхает, поворачивается лицом к реке, собирает все силы и сбрасывает груз прожитого туда, в бурные воды.
  - Больше никаких слез, - шепчет она, поворачивается и идет прочь с моста. Прочь от старой жизни.
  И вот наконец мост позади, туман расходится... она оборачивается назад и видит сотню радуг в небе над рекой, и вся ее жизнь проносится перед ней. Она поворачивается и идет дальше, и с каждым шагом становится моложе, легче, чище. И вот впереди она видит свой сад, дом, и ее муж сидит на крыльце, ему двадцать пять, он строгает ножом палку, вырезает на ней что-то, и мурлычет себе под нос их любимую песню. Она подходит, не веря, он поднимает глаза, отбрасывает палку и нож, и кружит ее в обьятиях среди цветущего сада, под синим-синим небом, где-то в невообразимом месте, в не-реальности, в сказке для них двоих. Она смеется, впервые за много-много лет.
  - Больше никаких слез, - шепчет ему она и чувствует его дыхание на своих губах.
  
  Готово, - говорит техник.
  Готова, - говорит врач, констатируя смерть.
  Процедура завершена, - сообщает компьютер.
  Ее старое, мертвое физическое тело кремируют, и сестра забирает прах, чтобы похоронить его. В это же время завершается процесс загрузки данных в суперкомпьютер, висящий на орбите Луны, и там появляется новый виртуальный человек - VM #543798.
  А ее старый сад гнется под порывами зимнего ветра, сожалеюще шелестит голыми ветвями и ждет весны.
  Ведь весна - время воскресения для деревьев, время новой жизни.
  Для деревьев, но не для людей. Пока еще нет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"