Шмалько Владимир Евгеньевич : другие произведения.

Желтое и Красное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Был светлый осенний вечер, в воздухе пахло палой листвой, свет сквозь желтые кроны деревьев падал на город.
  Он сидел на балконе старой пятиэтажки, и ветки деревьев были совсем рядом, третий этаж, невысоко. Ему всегда это нравилось - выходишь на балкон и вот он, как будто лес...
  Было часов пять вечера, и он ничего не делал. Просто наслаждался последними днями теплой осени, такой спокойной, такой счастливой. Потому что в этой осени была Она.
  Банально, но этой встречи он ждал всю жизнь. Ждал Ее, именно вот такую - грустную, странную, полную собственных мыслей, тревог и надежд.. самую любимую.
  А сейчас он сидел на балконе и ждал, когда вдали на переходе через проспект мелькнет ее желтый плащ, а через пять минут звонок в домофон, звук легких шагов на лестнице и вот Она - здесь, с ним.
  Этой осенью он был счастлив тихим счастьем человека, который наконец нашел то, что так долго искал, единственное, что ему по настоящему было нужно. Его счастье было несуетливым, добрым, нежным, и это тепло отогрело Ее, позволило Ей верить ему, позволило им быть вместе.
  Солнце садилось за дальние высотки, желтые лучи били в глаза, он щурился, но не отводил глаз - боялся пропустить момент. Но вдруг в воздухе появилось нечто новое. Свет. Солнечный свет приобрел нездоровый желтый оттенок, поднялся ветер, солнце скрыли странные желтые облака, и через пять минут мелкий желтый дождик уже вовсю моросил, заштриховывая картинку тонкими линиями.
  Город вдруг словно вымер. Не было людей, куда-то исчезли машины, все стало желто-серым, он закрыл балкон и вернулся в теплую комнату. Начал собираться, чтобы выйти, встретить ее, нашел телефон - нет сети... как нет сети? Почему вдруг?
  Решил ждать, стоя у окна, глядя во двор. На улице творилось что-то непонятное: ветер трепал кроны деревьев, срывал и кружил листья, выл в щелях и трубах, дождь стал сильнее, и рассеяный желтый свет, идущий отовсюду, подсвечивал эту картинку, делал все четким и от того нереальным.
  Городской телефон тоже молчал.
  Он все же собрался, вышел на лестницу, там было тихо и темно, решил ждать у подъезда. Вышел на улицу и отшатнулся, вернулся в подъезд. Снаружи было мерзко, холодно, странный запах висел в воздухе. Связи все еще не было.
  Прошло пятнадцать минут, он все же собрался идти искать Ее, втайне надеясь, что она не на улице,а зашла куда-то переждать непогоду. Вдруг из этого желтого света вырвалась фигура, это оказался его друг, живущий этажом выше. Он ходил в магазин, когда началось, подождал немного, но все же решился вернуться.
  - Там что-то странное, - сказал он, закуривая. - Ничерта не видно, дождь в глаза, и желтизна эта просто везде. Не ходи, подожди ее тут.
  Постояли еще немного, друг ушел. Прошел час, желтизна растворилась в темноте, туман окутал ближние дома и деревья.
  Ее все еще не было. Наконец он вернулся в квартиру. Городской телефон все так же молчал, по телеку ничего не говорили, а в интернетах одни паниковали, другие глумились. Робкие замечания тех, чьи близкие все еще не вернулись домой, забивал бесконечный и бессмысленный флуд.
  Было уже семь вечера, и он начал всерьез волноваться. Где же Она, куда запропала? Наверное так же как он где-то, и не может позвонить, сказать что он зря волнуется. Пришел друг, принес виски, они немного выпили. Девять вечера, от нее все еще не было вестей, а ветер выл на разные голоса и рвал последние листья.
  Теплая нежная осень кончилась в один миг. Друг рыскал в интернетах, пытаясь найти больше информации, а он стоял, прислонившись к холодному оконному стеклу, смотрел на дорожку перед домом и ждал.
  Вдруг среди темного желтого марева ему почудилось какое-то движение, знакомый желтый плащ, он прижался к стеклу, затем метнулся на балкон... Злой ветер ворвался в комнату, но он уже вглядывался в тьму, перегнувшись через перила.
  Друг встал рядом, все было ясно без слов. Две минуты напряженного внимания, а ветер теперь уже отчетливо доносит крики и голоса.
  - Я иду вниз!
  По лестнице, скорее, вот и улица, лавочки, вон среди тьмы какое-то движение, скорее туда... слышен Ее голос, она зовет его...
  Там не было ничего. Только ее желтая балетка, мокрая и грязная. Он бродил под дождем, но ни следов, ни мыслей о том, что же случилось, не было. Ясно, что Она была тут, и - исчезла. Как будто растворилась в этом желтом тумане.
  Наконец друг увел его домой.
  Утром ветер утих, туман ушел, и солнце было обычным, ласковым и теплым. Оно недоуменно смотрела на растерзанный город, на голые ветки деревьев, на сплошной ковер листьев, устлавший асфальт.
  Ее телефон не отвечал, просто не был включен, родные знали лишь, что она пошла к нему. В милиции взяли заявление, но сказали, что таких случаев много по городу, и пока никто не нашелся.
  Вот и она тоже - не нашлась. Год прошел в бреду и депрессии, запоях и попытках суицида. Он уволился с работы и просто сидел целыми днями на балконе, глядя в даль невидящими глазами. Не мог признаться себе, что ее больше нет.
  Настала осень, совсем такая же, как в прошлом году. Но теперь эти теплые дни и желтые листья только усиливали тоску. Теперь он напивался с самого утра. Друг заходил к нему, молча сидел рядом, вздыхал, и наконец уходил. Они оба знали, что невозможно помочь тому, кто потерял единственный смысл жизни.
  Наконец настал тот день, когда она пропала. Он решил устроить прощание, а затем попытаться жить дальше. К пяти часам вечера он был основательно пьян. Когда в воздухе разлился странный, но смутно знакомый запах, он только поморщился.
  Солнце село за дальние высотки, и в город снова пришел ветер. Он выл и рвал листья, пошел мелкий дождь, свет стал призрачным и болезненно желтым.
  Он стоял на балконе, покачиваясь от выпитого, и до него медленно доходило - все повторяется.
  Путаясь в одежде, он собрался и спустился вниз. Никого не было вокруг, ни машин, ни людей. Только злой ветер, мелкий дождь и странный свет. Он сел на лавку у дома, ему было уже все равно. Через пару часов свет растворился во тьме, и густой желтый туман проявился из воздуха. Все было так же, как год назад.
  От холодного душа он протрезвел, надо было идти домой.
  Он встал, и вдруг там же, где год назад он нашел Ее туфельку, возникло неясное движение. Он повернулся и медленно побрел в ту сторону. Там кто-то был. Кто-то стоял там, неподвижный, и дождь ласкал его, словно любимого ребенка.
  Он сделал еще несколько шагов. И вдруг остановился. То, что было там, в этой желтой тьме, распрямилось и посмотрело на него.
  И оно не было человеком. Огромные кожистые крылья разошлись, открывая хрупкую женскую фигурку. Знакомое платье, крестик на груди - его подарок...
  Ее лицо было неузнаваемым, искаженным, безумным. Рот был вымазан чем-то темно-красным, раздвоенный язык быстро высовывался, слизывая капли, и тут же прятался, и лишь глаза были знакомые.
  Она узнала его. Сделала шаг вперед, протянула руки. Пальцы оканчивались длинными, острыми когтями. Крылья взметнулись вверх, подняв листья в воздух.
  - Люблю тебя, - ее голос был свистом ветра, шелестом листьев, стоном умирающих деревьев.
  Он отшатнулся, повернулся и побежал. Н оглядываясь, не останавливаясь. Закрыл дверь подъезда, вверх по лестнице, закрыть дверь квартиры на все замки.
  Выглянул в окно.
  Она сидела на ветке дальнего дерева и смотрела на его окна. Огромная, нелепая фигура, застывшая среди дождя, ветра и тумана.
  Он запер балкон, закрыл все окна. Налил себе виски и выпил, не чувствуя вкуса. Вертер выл и разговаривал ее голосом. Она звала его.
  Он задернул все занавески, сел в любимое кресло. Большой кухонный нож положил рядом с собой, бутылку виски с другой стороны.
  Пил и ждал. Ветер шептал его имя, срываясь на визг.
  Настала полночь. Он услышал шум на балконе, затем какую-то возню. Темный силуэт встал там, закрывая свет фонарей.
  - Люблю тебя. Люблю. Люблю. Люблю. Люблю. Люблю.
  Он сжал нож в руках, зная, что это не поможет. Скрежет когтей по стеклу, осколки оконного стекла брызнули в комнату.
  - Люблю, - сказала она, протискиваясь в разбитое окно.Ее глаза светились желтым в темноте. И тогда он закричал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"