Шмат Арсен : другие произведения.

Темный Валентин - Путь Познания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сходил, называется, сыграл в войнушку! Мало того что меня "убили" в первом же бою, так еще и умудрился на обратном пути наткнуться на культистов. Да каких! Сначала чуть не сожгли. Потом попытались заморозить! А под конец и вовсе приложили чем-то, от чего попал в другой мир!!! И что? А ничего! Вместо классической полянки среди леса - разгромленная столетия назад цитадель на ледяном острове. В товарищах вместо эльфов и добрых волшебников - орки... Впрочем, ребята они душевные, хотя пить и не умеют. Но воины хорошие... И нечего опускать нос! Ведь магические способности какие-никакие, а все-таки есть. Так что "полный вперед!", "пли!" и - берем на абордаж! И не только купеческие кораблики, где есть чем поживиться, но и приключения. ЗАВЕРШЕНО. ИЗДАНО.

  Пролог
  
  Я быстро передвигался по лесу, при этом стараясь издавать как можно меньше звуков. Мой напарник двигался сзади и слева, прикрывая меня. Наши комбинезоны позволяли нам практически полностью сливаться с окружающим сумеречным лесом.
  До цели осталось всего ничего.
  В следующее мгновение я резко остановился. Напарник удивленно посмотрел на меня.
  Оставив его без ответа, я достал из одного из бесчисленных кармашков на разгрузочном жилете мультитул и, разложив его в плоскогубцы, перекусил почти незаметную леску. После чего забрал и сам заряд - "лимонку". Кивнул напарнику, что можно продолжать движение.
  Еще минут через пять мы вышли на цель.
  Мы находились на небольшом холме, покрытом все тем же лесом. А внизу холма находился полевой лагерь противника.
  Быстро осмотревшись, я двинулся вправо, в сторону понравившегося объекта в виде поваленного дерева - прекрасного места для "гнезда". Пока я устраивался, мой напарник сместился на двадцать метров влево и теперь занимался оборудованием своего "гнезда". Вскоре из его кустов высунулось дуло снайперской винтовки. Последовав его примеру, тоже привел свою малышку в боевое положение. Наконец все было готово, и я вызвал командира.
  - Бобер, говорит Кукушка, мы на месте, - тихо доложился, используя ларингофон, после чего поинтересовался: - И Бобер, кто такие позывные придумывал? Я его потом бесплатно убью!
  - Понял вас, Кукушка. Готовность две минуты... А виноват - Леший.
  В эфире послышался чей-то тихий "ох!".
  - Понял. Жду, - посмотрев на часы, начал отсчитывать положенное время. Вот секундная стрелка сделала два оборота, и я с чистой совестью, выцелив ближайшего противника, открыл огонь. Тихий щелчок винтовки - и он уже падает. Я успел уложить еще одного, когда наконец послышались вопли с противоположной стороны лагеря, а за ними и выстрелы уже не такого тихого оружия, как мое.
  Бой длился недолго. Минут десять.
  За это время мне удалось положить еще двоих. А моему напарнику - одного. А дальше...
  А дальше наши бойцы оттеснили противника под самый холм, на котором мы расположились. Я успел подстрелить еще одного, когда в двух метрах от меня упала граната.
  "Облом", - подумал я. В следующее мгновение она сдетонировала...
  
  
  Глава 1. Попасть можно по-разному
  
  "Вот же! - раздраженно думал я, с остервенением скребя свою морду лица, пытаясь отмыть ее от краски, которой была заряжена граната. - Попадись мне тот шутник, который вместо воды зарядил ее пейнтбольной краской. Это же сколько ему пришлось выдавить шариков, чтобы заполнить болванку?!"
  Хорошо, что краска была зеленой. А, скажем, не желтой или красной, или вообще синей! Так хоть слегка, да сливается с моим камуфляжем, и его не придется прямо сейчас застирывать. Ведь у нас впереди еще два дня игр...
  Что? Ах, да... Забыл сказать - у нас тут чемпионат бывших стран СНГ по страйкболу проходит. Под Киевом на военном полигоне собралось около тридцати команд. Так сказать, от малого до старого...
  Ополоснув все еще перемазанное краской лицо, я посмотрел на свое отображение. Чуть выше среднего роста, крепкий, хоть и слишком худой на вид парень в камуфляжке. С коротким ежиком русых волос, серыми глазами на четком лице с довольно правильными чертами. Густые аккуратные брови задумчиво нахмурены, но небольшие ямочки на щеках говорят о том, что их обладатель - любитель посмеяться. На голове бандана с надписью наискось "Сталкер" - названием нашей команды.
  Что ж, пора двигать обратно к нашему лагерю - на сегодня все. Мой напарник уже давно ушел вперед, а я остался у небольшого родника, чтобы привести свой внешний вид хоть в относительно нормальное состояние. Что, впрочем, не особенно мне удалось...
  Тяжело вздохнув, подхватил свою амуницию и двинулся на север - туда, где находился наш лагерь.
  ...Насвистывая незамысловатый мотивчик американской строевой мелодии и по ходу дела жуя батончик все того же производителя, я неспешно двигался сквозь лес. Маршрут, по которому мы добирались до ставки нашего противника, я хорошо запомнил, а потому, лишь срезав путь сквозь их лагерь (на сегодня отстрелялись и стрельбы уже не будет), двигался по уже знакомому маршруту.
  Но уже минут через пятнадцать до меня донеслись какие-то непонятные звуки. Заинтересовавшись, что происходит, двинулся по направлению к ним. И еще через пять минут я против воли остановился. Все чувства противились тому, чтобы идти дальше. Я затряс яростно головой, отгоняя наваждение.
  Ощущение не пропало, но притупилось, а потому я наконец смог двинуться дальше. Правда, первые шаги мне дались с огромным трудом. Но стоило преодолеть некую невидимую черту - и все пропало.
  Не понимая, что же собственно происходит, я все-таки двинулся дальше.
  И по мере приближения к источнику звуков все четче стал различать, что же это за звуки.
  Оказывается, это кто-то пел. Точнее, завывал в определенном ритме.
  Мне стало еще интересней, а потому поспешил дальше. Впрочем, не забывая при этом двигаться как можно бесшумней: не хотелось вспугнуть этих завывателей.
  Через пару минут я наконец добрался до источника звука. Впереди находилась небольшая полянка, на которой собралась группа из двенадцати-пятнадцати человек, одетых в черные балахоны. По кругу поляны были разожжены небольшие костерки, что придавало таинству, извиняюсь за тавтологию, некую таинственность.
  Именно благодаря тому, что костры горели по краю поляны, меня все еще не замечали - такой себе тени под свечкой, только в увеличенных размерах.
  Завыватели все продолжали выводить свои рулады, постепенно наращивая темп. В какой-то момент меня даже потянуло присоединиться к ним - настолько этот звук был будоражащим. Но усилием воли я все-таки смог подавить в себе это желание.
  И вот, достигнув предела, все вдруг смолкли, и на поляне настала поистине звенящая тишина. После чего балахоны стали медленно пятиться, тем самым образуя круг. Их взор был прикован к тому, что оставалось в центре поляны.
  И только сейчас, благодаря тому что круг был довольно жиденьким, я смог увидеть то, что происходило в центре.
  Сначала я не сообразил, что же, собственно, вижу. У огромного камня стоял еще один тип в балахоне. Единственное его отличие от остальных было в том, что у него на груди висел золотой амулет в виде какого-то жука, жутко напоминающего скарабея. А на камне...
  А на камне лежала обнаженная девушка. Связанная. А точнее, прикованная кандалами к камню...
  И только тут до меня дошло, что это никакой не камень, а натуральный алтарь. Жертвенный.
  И что это далеко не больной на голову хор, а натуральные сатанисты. И судя по тому, как яростно девушка пытается освободиться, - ей уготована роль жертвы... На мгновение во мне проснулся черный юмор и выдал некогда прочитанную фразу: "Что девственницы? Они один раз полезны, и то лишь на жертвоприношение..."
  Конечно, можно было бы все это принять за постановку или игру... Если бы не два трупа, что лежали в сторонке и, судя по всему, уже были принесены в жертву.
  Мне вспомнилось, как некогда я сам попал в похожую (по смыслу, а не антуражу) ситуацию. Но тогда меня спасли. А сейчас девушку никто не собирался спасать...
  Так что через несколько мгновений решение было принято, и я уже не собирался от него отказываться, а потому, передернув плечами, тем самым поудобней устраивая свою поклажу за спиной (почему просто не сбросил все под деревом - позже я так и не смог найти этому ответа). В моей руке тут же оказался десантный нож, я крутанул его разок вокруг оси, разогревая мышцы руки, и на полусогнутых кинулся вперед.
  Первым умер стоящий ближе всех ко мне спиной - я вогнал нож в печенку. Как и писалось в прочитанной мною книге, болевой шок сразу перешел в обморок, который через пару минут закончится смертью от кровопотери. Но что более важно - из-за этого моя жертва не издала ни звука. Второго сатаниста, находящегося слева, постигла аналогичная судьба.
  И тут стоящие с противоположной стороны поляны меня заметили.
  - Твою мать! - закричал один из сатанистов, увидев меня. - Он прошел сквозь Пелену!
  - Убить его! - тут же рявкнул предводитель, который также до этого стоял ко мне спиной. Эх... Надо было метнуть в него нож, пока имелась возможность... Но, к сожалению, такого шанса у меня уже больше не было, а потому, перехватив нож обратным хватом, я кинулся на очередного противника.
  Но в следующий момент мне пришлось резко отпрыгнуть, так как в мою сторону с руки одного из сатанистов неожиданно ударила огненная струя, как из какого-то огнемета. Ничего не соображая, я просто отдался на волю инстинктов и рефлексов, уклоняясь от всякой гадости, тут же полетевшей в меня со всех сторон. Я как бы со стороны наблюдал за своими дикими маневрами, заодно пытаясь понять, что же, собственно, происходит.
  Наконец, добравшись до очередного противника, я резко полоснул того по горлу, после чего сразу же ушел в сторону перекатом. На месте, где только что находился ваш покорный слуга, в землю воткнулось что-то наподобие ледяного копья, и мгновение спустя - земля в радиусе метра превратилась в лед.
  Мозг уже осознал, что я воюю с самыми настоящими магами, хотя принимать это в свое миропонимание пока еще не торопился. Впрочем, вписал это изменение мироустройства в тактику боя. А именно - после одного удара тут же уходить с возможной линии атаки, нигде не останавливаясь дольше необходимого времени.
  Продолжая увертываться от атак, я успел прирезать еще одного и свернуть шею другому противнику. Из нападающих осталось только четверо, да еще главарь, который не торопился пока предпринимать каких-либо действий, а стоял с закрытыми глазами и сложив руки на груди, нависая над жертвой.
  Передо мной вдруг появилась невысокая фигура. Увернувшись от неумелого удара ноги, я концом рукояти ударил через капюшон в то место, где приблизительно должен находиться висок. Ответом мне был болезненный вскрик и хруст пробиваемого черепа (нож все-таки десантный и имеет небольшой металлический штырек с дырочкой, благодаря чему можно приладить петлю, чтобы не потерять, если выронить нож, а на самом деле предназначение которой в выбивании стекол за счет малой ударной плоскости).
  В следующий момент метрах в десяти сзади меня прозвучал чей-то властный голос:
  - Именем закона приказываю остановиться!
  Я, рефлекторно сместившись в сторону, чтобы контролировать как своих противников, так и новоявленных членов действа, увидел крепкого мужчину лет пятидесяти с короткой стрижкой светлых волос и в светлом джинсовом костюме. За его спиной мерцал серебром круг диаметром метра четыре, из которого появлялись все новые и новые люди.
  - Не дождетесь! - закричал молчавший до этого предводитель "сатанистов", после чего резко развел руки в стороны. Между руками появилась прозрачная сфера, которая искажала пространство, будто смотришь через сильно нагретый воздух. И искажение становилось все сильней. Несколько секунд ничего не происходило, а потом сфера с жутким визгом начала невероятно быстро расширяться, поглощая все на своем пути. Первыми накрыло предводителя и прикованную жертву, потом стоявших ближе всего приспешников, а потом и меня, равнодушно смотрящего на надвигающуюся смерь.
  - Облом, - пробормотал я во второй раз за сегодня, после чего меня поглотила сфера...
  
  
  Глава 2. С прибытием... ну хоть куда-то
  
  Не знаю, сколько меня мотало, да и, собственно, где именно... Наверное, пару часов, хотя я потерял сознание минут через пять после того как меня захватила сфера. Пока был в сознании, я видел... даже не знаю что видел. Все та же рябь искажения пространства, надо полагать, которая постоянно меняла свой цвет. В общем, от этого я и потерял сознание. Меня начало сильно тошнить, и когда закрыл глаза, просто отключился.
  В сознание я пришел довольно неприятным способом, а именно - больно приложившись о каменную поверхность, слегка присыпанную снегом, всей передней стороной тела. Странно, что ничего себе не сломал...
  Минут десять я просто лежал, приходя в себя, после чего соизволил перевернуться на спину и открыть глаза. Моему взору предстал потолок на высоте метров пяти. А также сами стены с несколькими небольшими окошками под потолком. Большая часть их была выбита, и через них в помещение с улицы попадал снег.
  "Странно, - подумал я. - Ведь сейчас разгар лета - откуда снег?.."
  После этой мысли мозг лихорадочно начал выдавать последние воспоминания. Лес. Поляна. Сатанисты. Жертвоприношение. Бой. Магия... Вот именно что магия... Интересно, что использовал тот урод? Ведь он собирался, как я понял, нас убить. Шахид хренов магической наружности...
  Интересно, куда это меня занесло? И что теперь делать? Интересно - я хоть еще на Земле? Ладно, надо вставать, а то простым лежанием ничего не добьешься...
  Кряхтя и матерясь по-черному, я смог сначала сесть, а потом медленно и пошатываясь при каждом движении встать. Первым делом, встав, поднял выроненный от падения нож и, найдя в углу помещения кусок какой-то ветоши, оттер его от крови. Странно, но меня ни капли не тошнило ни от вида крови, ни от того факта, что я убил четверых человек... Человек ли? По мне, они были нелюди в человеческом обличье. А таких нечего жалеть. Мне припомнились отморозки из моего юношества, отчего меня в очередной раз передернуло. Вернув наконец отчищенный нож в ножны, я начал проверять, чем располагаю.
  Так, из полезного у меня есть:
  - мультитул;
  - зажигалка;
  - кресало;
  - еще один ножик попроще;
  - небольшая аптечка без каких-либо особо полезных лекарств;
  - фонарик;
  - пара сигнальных шашек;
  - компас;
  - четыре походных рациона;
  - одна шоколадка (надкушена);
  - камуфляжного цвета плащ-палатка.
  Вот и все... Н-да...
  Теперь из бесполезного:
  - винтовка снайперская страйкбольная - одна штука, хотя оптика может и пригодиться;
  - пистолет страйкбольный - одна штука;
  - баллончики со сжатым воздухом - восемнадцать штук;
  - пульки страйкбольные пластиковые - дофига штук (наверное, тыщи две, как минимум);
  - рация - одна штука;
  - мобильник (одна очень дорогая штука);
  - противогаз (или его все-таки можно отнести к полезным?).
  После чего я толком осмотрелся, куда попал. Круглая комната диаметром метров десять. Гладкие серые, отполированные практически до зеркального состояния стены, в некоторых местах оплавлены либо пробиты до кладки, состоящей из огромных камней. Окна - как уже говорилось, большинство выбито, а те, что уцелели, были переплетенными между собой прутьями в виде пятиконечной звезды со вставленными цветными стеклами наподобие витражей. Пол представлял собой черный отполированный мрамор (а мрамор ли?), со все той же звездой из серебристого металла, вплавленного в него. Серебро?
  - Ну, если это не заклинательная комната, то я - сказочная принцесса, - пробормотала моя светлость, задумчиво чеша затылок. Короны на голове или платья на себе я не обнаружил, а значит, оказался прав. И судя по всему, здесь когда-то хорошенько повоевали, и не удивлюсь, если основным оружием была магия. И чего я такой спокойный?.. Потому что, если судить по общему состоянию комнаты, здесь давно никого не было... Хотя, по идее, меня должно было бы трясти от одной мысли обо всем этом, включая близкое знакомство с магией... Боевой... Ан нет! Уж такой я то ли пофигист, то ли бесчувственный... То ли еще что...
  Больше тут нечего было делать, а потому я медленно, как будто вновь на играх, двинулся в сторону, на всякий случай опять вынув нож и пистолет. Хотя пистолет - просто для большей уверенности в своих силах, ну или, если что, хоть стрельну в противника - вдруг отвлечется на пару мгновений? Да и сам вид оружия может заставить задуматься - как-никак, пистолет выглядит очень даже реалистично. Даже сделан из металла.
  Дверь была подстать помещению. Большая, массивная, обитая серебром, и со все той же звездой. Как же ее там? А, вспомнил! Пентаграмма.
  Тут-то я и столкнулся с первой проблемой - дверь оказалась закрыта. Подергав ее пару минут без какого-либо видимого результата, был вынужден доставать свой мультитул и вспоминать, чему в свое время был научен одним умельцем. Еще через пару минут замок, гулко щелкнув, поддался, открывая мне дальнейший путь.
  Дверь, как и ожидалось, вывела меня в коридор, который тянулся влево и вправо, постепенно закругляясь. Как я понял, комната, где оказалась моя тушка, являла собой небольшую башенку с внешней стороны какого-то здания круглой формы. По крайней мере, круглой на этом участке...
  Я подошел к ближайшему окну (два на четыре метра, с арочным закруглением кверху и без стекол), которых в огромном количестве было натыкано по внешней стене, и выглянул в него. И присвистнул...
  Что такое не везет, и где достать мыло и веревку?.. То, что я увидел, радовало не очень. Очень не очень... Мое уже практически бренное тело находилось в неизвестно чьем замке (про себя я окрестил это место цитаделью, до выяснения обстоятельств) на вершине огромной скалы. Из того окна, в которое я смотрел, мне с высоты минимум полукилометра предстала огромная ледяная долина. Долина была усеяна огромными как ледяными, так и просто каменными скалами. Где-то вдалеке было видно море. А быть может, и океан. Короче говоря - очень большое количество воды... Как бы я не оказался на острове.
  Представил, что придется переться через подобный пейзаж, - и мне стало нехорошо. Особенно учитывая, что на мне хоть и форма военного образца, но ведь летней, так сказать, спецификации. А изображать то ли немца, то ли и вовсе француза под Москвой мне не очень улыбалось. Но уж очень похожей была ситуация.
  Тут до меня дошло, что хоть окно и огромное по своим габаритам, но, несмотря на отсутствие стекол, я ни капли не ощущал холода, который просто обязан присутствовать на такой высоте, да к тому же при таком климате. Заинтригованный своей догадкой, я указательным пальцем правой руки медленно ткнул в пространство перед собой. Как только палец оказался с той стороны окна, в него тут же вгрызся, подобно изголодавшемуся волку, невероятно сильный мороз. Я тут же вернул палец в относительное тепло помещения.
  Запас надежды на то, что я смогу вернуться домой, все уменьшался... Сильно сомневаюсь, что здание, с такими-то ярко выраженными магическими особенностями, было бы проморгано квалифицированными спецслужбами... Да и все-таки сам вид из окна... Не могу представить, где такое место может находиться... Разве что Арктика или Антарктика... Но это можно проверить позже - просто посмотрим, какая здесь продолжительность дня.
  Мрачно осмотревшись и увидев аналогичные заклинательной комнате разрушения, я, как любой уважающий себя мужчина, двинулся влево по коридору, то и дело заглядывая во все попадающиеся по дороге двери. Ничего особенного за ними не обнаружил: обыкновенные гостевые комнаты стиля века эдак семнадцатого-восемнадцатого. Такие же поврежденные и покореженные. Правда, в одной из комнат я нашел два из немногочисленных обнаруженных мною скелетов - один лежал распятый на кровати, а от его рук и ног к углам кровати тянулись цепи. Судя по остаткам не истлевшей до конца ночной рубашки, это была девушка или женщина.
  - Мазохистка, что ли? - пробормотал я. Вот причина ее смерти не оставляла сомнений - о ней говорила стрела с некогда белым оперением, вошедшая в ее левый висок. Также здесь находился еще один мужской скелет (если на кровати женщина, то что еще предполагать?). Хотя я бы назвал то, что осталось от практически перетертых в порошок костей, совсем по-другому... Осмотрев помещение, я пришел к выводу, что в комнату ворвалось двое. Первый всадил стрелу в висок девушке, а второй чем-то мощным впечатал мужчину в противоположную стену (о чем говорила уважительная вмятина в ней), да так, что у того кости при ударе практически полностью стали представлять собой одни осколки, а то и вообще пыль. Умирал он, наверное, в муках... Еще надо заметить, что череп мужчины остался практически целым. Рассмотрел его, и меня слегка передернуло. Огромный череп, одновременно чем-то похожий на череп гориллы или неандертальца, и с крупными нижними клыками. Бр-р...
  Я никогда особенно не интересовался фэнтези и тому подобными вещами... Нет, конечно, пару книг прочитал и даже остался доволен ими. Но все-таки больше предпочитал НФ - она же научная фантастика... Ну кто поверит, что такое действительно может случиться? А мне вот не повезло... Надо все-таки искать мыло и веревку. И не для того, чтобы вешаться! Помоюсь - и пойду с гор спускаться... Гы, это уже нервное. Даже у меня есть предел...
  Так, о чем это я? Ах да, череп... Так вот, по мне - это череп орка или кого-то из братии темных сил, кроме эльфов и вампиров, ну и оборотней заодно. Почему его? А потому что какие расы здесь действительно обитают, я не знаю, а значит, буду оперировать знакомыми мне понятиями.
  И почему меня все это не радует? Особенно то, что здесь есть магия...
  В общем, надо либо выбираться отсюда поскорей, либо, наоборот, поселиться здесь, пока не ознакомлюсь полностью с местной библиотекой, чтобы иметь хоть какие-то шансы на выживание... В том, что здесь должна быть библиотека, я ни минуты не сомневался. Иначе мне крупно не повезет...
  Конечно, есть еще вариант, что меня придут спасать... Но очень уж он призрачен...
  - Что ж, будем надеяться, что сегодня госпожа Фортуна будет все же на моей стороне... Очень на это надеюсь...
  С такими вот мыслями я продолжил свои блуждания.
  Вскоре мне посчастливилось набрести на лестницу. Первое, что я сделал, - это спустился на первый этаж (оказывается, был на третьем) и, пропетляв еще немного, очутился в огромном зале. Судя по всему - тронном. Увиденное здесь заставило меня резко остановиться, а потом медленно отступить в тень и без того полутемного помещения. С одной стороны находились огромные створки дверей, одна из которых была повалена, а вторая сильно покосилась, но все же пока держалась на петлях. Однако меня остановило то, что было с противоположной стороны, а именно - большой черный трон с кем-то сидящим на нем. Я несколько минут смотрел на фигуру, пытаясь понять, что же делать дальше, заодно рассматривая возможные варианты последующего взаимодействия. Либо он меня прибьет, либо я его...
  А одет он, надо сказать, прикольно... Где-то я видел такие доспехи... А, вспомнил! Играл я как-то в Варкрафт - так там у одного из главных героев были похожие. Только у того были гротескные, а у этого нормальные. Серебристый металл, чередующийся с вороненым, отчего появляется жуткое ощущение, что перед тобой сидит металлический скелет... Минут через пять до меня наконец дошло, чего же неправильного мне все это время казалось в фигуре на троне. А именно - полная ее неподвижность.
  Следуя за своей догадкой, я быстро скинул с плеча винтовку (про которую совсем забыл) и точным выстрелом попал в шлем сидящего, похожий на жуткий оскаленный череп с клыками и рогами. Несколько мгновений ничто не происходило, а потом шлем медленно накренился вперед и, как в замедленной съемке, упал на пол, прокатившись пару метров. Следом за ним с грохотом на пол упала верхняя часть доспехов.
  С минуту я подождал, пока уляжется пыль, поднятая доспехами. А может, пока не явится кто-либо... Так ничего и не дождавшись, неспешно подошел к трону. Задумчиво попинал неизвестно зачем усаженные на трон доспехи. Как ни странно, внутри них не оказалось очередного скелета, как я ожидал, а всего лишь сильная копоть...
  Спихнув доспехи с трона, сам сел на него. Ничего не произошло. А я ведь подсознательно ожидал, что сейчас как минимум заиграют фанфары, или хотя бы перенесусь куда-нибудь в более приятное место. На крайний случай - появится какой-нибудь демон и принесет вассальную клятву или предложит подписать контракт... кровью... И тут облом... Ну, или на худой конец меня просто убьет... Хотя про последний вариант - хорошо, что он не случился...
  В следующее мгновение мне было уже не до праздных размышлений, так как где-то со стороны выбитых дверей раздался рев какого-то существа сродни тигру или льву, а также лязг металла.
  Логичнее всего было бы спрятаться где-нибудь, пока драка не закончится, а потом либо взять в плен обессилевшего победителя, либо убить, если это окажется зверь. Но так как человек существо часто нелогическое и поддающееся импульсивным порывам, я кинулся на помощь еще неизвестно кому, по дороге схватив клинок. Который был так искусно спрятан в вычурном подлокотнике трона, что я заметил его, только когда рывком встал, тем самым зацепив его рукоять, отчего та слегка сдвинулась, тут же выбиваясь из общей композиции.
  Еще не сообразив, откуда появился меч (довольно крупный серебристый полутораручник с прямым обоюдоострым лезвием длиной чуть больше метра, с долом, идущим по центру, и рунами в нем, а также с уже привычным черепом на перекрестье эфеса), пробежав метров сто от выбитых дверей тронного зала по длинному прямому коридору, я резко затормозил, увидев, кто же дерется. Первым, без всяких сомнений, было разумное существо. Вопрос только в том, насколько оно, или точнее, он, образованный...
  Без сомнений, это был воин. Ростом около двух метров, с хорошо выделенной мускулатурой, но без перебора, и серо-грязной плотной кожей. Длинные седые волосы, стянутые на затылке, говорили о довольно приличном возрасте. В руке он держал метровой длины то ли шашку, то ли саблю... Честно говоря, никогда особенно не интересовался холодным оружием, разве что его можно было бросить в противника. Одет он был в толстые кожаные доспехи с меховой подкладкой. Откуда я узнал про подкладку? Все очень просто - его левая рука была практически оторвана, что позволяло увидеть всю конструкцию куртки как бы в разрезе. И как он только находится в сознании, при таком-то ранении? Да еще и удачно держит оборону?
  Кстати о противниках... Их оказалось двое. Сначала я подумал, что это какие-то тигры-альбиносы, но позже, присмотревшись, понял, что по пропорциям они больше походили на пантер, только значительно увеличенных в размерах и перекрашенных в белый цвет.
  В моей голове тут же пронесся ряд образов. У тигро-пантер здесь логово, а я тут себе беспечно разгуливаю. Я и с одним бы не справился со своим ножиком. Подобные мысли заставили меня поудобней перехватить меч и с разгону прыгнуть сзади на одного из зверей. А так как они дрались возле самого выхода, который заканчивался довольно крутыми ступеньками, мне удалось обрушиться на него практически вертикально. Такого мой противник не ожидал, а потому я успел вогнать лезвие клинка на треть куда-то в область хребта. Но этого хватило, чтобы зверь сначала зашатался, а потом и вовсе завалился набок. Я еле-еле успел откатиться в сторону, чтобы меня не придавило.
  Вскочив на ноги, я тут же вынул нож и приготовился отбивать свою, возможно последнюю в жизни, атаку. Но обошлось. Видимо, воин был вполне способен справиться со зверем и одной рукой, но я все же решил его немного подстраховать и, улучив момент, со всей силы метнул свой нож в левый глаз тигро-пантеры. Как ни странно, попал. Хотя раньше в среднем один из двух мог выбить. Видать, экстремальная ситуация сказывается. Воин тем временем воспользовался плодами моего метания, и полуослепленный зверь потерял свою голову. В прямом смысле...
  Теперь мы уставились друг на друга. Горячка боя спала, но напряженность осталась...
  Воин криво усмехнулся, демонстрируя сильно удлиненные нижние клыки. Хотя его зубки по размерам не дотягивали до аналогичных у черепа, обнаруженного мною в цитадели. Я ответил не менее кривой улыбкой. Что ж, теперь я знаю, как выглядит живой орк. А потому поздно пить боржоми, потому что ее здесь не найдешь: ведь ни фига я уже не на Земле...
  Заметил, как мой невольный соратник начал оседать на землю. В голове мелькнула мысль, что сейчас я увижу еще и мертвого орка. Но мне это очень сильно не подходило. Прямо-таки категорически. А потому я успел его подхватить раньше, чем он окончательно потерял сознание. От этого действия, видимо, с новой силой заболела рана, и он, всхлипнув, вцепился в меня уцелевшей рукой, как утопающий в последнюю соломинку.
  Ругаясь на чем свет стоит, я со всей возможной скоростью потащил его в сторону гостевых комнат.
  Затащив в первую попавшуюся комнату и стянув пыльное покрывало с кровати, уложил на нее орка. После чего приступил к осмотру.
  То, что руке его настал полный кирдык, было видно с первого взгляда. Если бы мы были на Земле и имели быстрый доступ к больнице с готовыми к операции хирургами, то руку можно было бы и спасти, а так...
  Быстро растопив камин, предварительно остановив кровотечение из порванной вены при помощи подручных средств, я вынул один из кинжалов, висящих на его поясе, и, проверив на остроту, сунул его в разгорающийся огонь. Другим кинжалом я стал срезать с него верхнюю одежду, чтобы иметь нормальный доступ к ране. Выполнив требуемое, сунул второй кинжал к первому, а потом добавил еще парочку в огонь.
  Кое-что прикинув, сильно саданул кулаком по виску орка. Не хватало, чтобы он пришел в себя во время операции.
  Наконец все возможные приготовления были окончены, и я приступил к помощи...
  
  
  Глава 3. Познай мир и себя - можешь сильно удивиться
  
  Два часа спустя я устало сполз по стене на пол.
  Орк потерял руку, но вполне возможно, что этим я спас ему жизнь. Сейчас он лежал на кровати, где и был сгружен для проведения операции, только уже перебинтованный. Под бинтами же находился жуткий ожог, так как у меня просто не было других вариантов из-за скудости как опыта, так и необходимых инструментов и материалов, и потому пришлось прижечь рану раскаленным железом. Что ж, будем надеяться, что орки действительно живучи и выносливы, как об этом написано в развлекательной литературе...
  Немного придя в себя и кое-как встав, я медленно, все еще пошатываясь от усталости, завернул ампутированную конечность в пыльную простыню и вынес ее на улицу, где и закопал в ближайшем сугробе. Заодно проверил тигро-пантер. Те, как и раньше, оставались мертвыми. А также не появился никто из их сородичей. Это радовало. Во-первых, я бы самостоятельно не справился и с одним зверем... А во-вторых, теперь можно не беспокоиться некоторое время о еде. Пускай у хищников и жутко жилистое и не очень вкусное мясо, но оно есть.
  Вытянув из зверя все свое оружие, также подобрал оброненные орком клинок и мешок с пожитками, который тот, видимо, отбросил в сторону перед началом боя, и двинулся в обратную сторону.
  Добредя до соседней с комнатой орка спальни, я вынес из нее такое же пропыленное покрывало и, разоружившись, завалился спать в одном комбинезоне и ботинках, приставив к кровати теперь уже мой меч.
  Снилась какая-то белиберда, время от времени переходящая то в настоящие ужасы, то вообще в натуральный бред.
  Проснувшись через какое-то время, я пытался понять, что же меня разбудило и где вообще нахожусь. Вспомнив происшедшее накануне, сел на кровати и прислушался. Ага, вот что заставило меня проснуться. Из соседней комнаты доносился довольно громкий стон.
  Войдя в комнату орка, я увидел, как тот мечется на кровати в горячке. Напоив его из бурдюка, найденного в его же сумке, сменил повязку на новую (для чего пришлось идти в другую комнату в поисках чистой простыни), потом зажал ему сонную артерию, пока он не отключился.
  Закончив с больным, я продолжил свое исследование местных архитектурных достопримечательностей. И благодаря этому нашел библиотеку, несколько довольно крупных, но непонятных помещений, больше всего похожих на алхимические лаборатории (по крайней мере, таковыми они мне показались), а также самое ценное на данный момент - это кухню с ледником, где обнаружилось некоторое количество качественно замороженной провизии, а еще подсобку с чистой постелью. Именно на кухне я развернулся на полную. Сначала приготовил бульон для больного, предварительно частично разделав одного из тигро-пантер. Потом, проверив лаборатории, смог найти немного лекарственных растений (по крайней мере, их земные аналоги являлись таковыми) и из них приготовить несколько отваров. Спасибо нашим инструкторам по выживанию, которые вдалбливали в наши головы подобную ахинею в летнем лагере, куда мне как-то повезло попасть. Никогда бы не подумал, что она мне когда-то понадобится... Теперь же я постоянно обрабатывал рану орка этим отваром, что должно было, по идее, помочь избежать заражения, а также слегка унять боль, а другим отваром поил его, отчего он проваливался в длительное забытье, что тоже немаловажно на данном этапе лечения. О том, что мне приходилось не только менять повязки, но и кое-что другое, я умолчу. До сих пор меня коробит от тех воспоминаний... Так прошли две недели, все занятые выхаживанием раненого, готовкой еды и исследованием цитадели...
  Наконец в конце второй недели орк пришел в себя. Я как раз закончил его очередную перевязку и не сразу понял, что он очнулся, потому как был повернут к нему спиной, выкидывая старые повязки в вазу, по такому поводу приспособленную под мусорное ведро. Просто вдруг я почувствовал, как мне меж лопаток будто воткнулась холодная раскаленная игла. Именно так - холодная раскаленная. Непередаваемое ощущение. А потому я начал медленно оборачиваться, стараясь не делать резких движений. Обернувшись, увидел глаза стального цвета, напряженно следящие за мной. Не удержавшись, я усмехнулся, после чего попытался напоить больного бульоном. Орк стал воротить нос, всем своим видом показывая, что не примет заботы о себе. Схлопотав две пощечины (для симметрии), обалдевший таким отношением к себе, раненый теперь покорно позволил себя напоить, после чего заснул уже простым, не навязанным отварами сном.
  Мне потребовалась еще неделя, чтобы орк пришел наконец в себя настолько, что смог самостоятельно передвигаться на своих двоих (хотя и используя при этом найденный мною в одной из кладовых костыль). Все-таки книжки не врали - это очень живучая раса. Не знаю, сколько бы мне понадобилось времени, чтобы не то что встать, а хотя бы сесть, окажись я в подобной ситуации.
  После его окончательного прихода в сознание наметилась еще одна проблема. А именно - проблема общения, так как, несмотря на утверждения из книжек фэнтези, понимание языка приходить ко мне не собиралось.
  Но все-таки мы быстро научились понимать друг друга. Так что мне вскоре стало кое-что известно об этом орке. Звали его Гарун-ун-Рагх. Но я звал его просто Гар. Он не обижался. Еще, как я понял, он являлся лучшим воином своего селения, а заодно и старейшим. Его селение находилось в четырех переходах отсюда. Это четыре дня, если кто-то не понял. И судя по всему, километрах в восьмидесяти отсюда, по такой-то местности. И это учитывая, что моя мысль подтвердилась и мы находимся на острове!!!
  Цель его прибытия в цитадель мне была понятна смутно... что-то вроде древнего ритуала, который должны пройти воины, дожившие до определенного возраста... Ага, наконец я понял, что он мне объясняет. Воин-старожил должен посетить храм Повелителя Всего (оригинальное названьице) - если кто не понял, имеется в виду цитадель, где ему предстояло пройти испытание, после которого он должен был стать еще более могущественным воином. Но никто не проходил этого испытания уже лет пятьсот. Наверное, тогда его и грохнули - в смысле, этого Повелителя Всего... А отгадайте, почему это никому не удавалось? Именно из-за тех тигро-пантер (они, кстати, называются - граудами). Которые, судя по тому, сколько мы обнаружили во дворе под снегом костей, давно изображают из себя это самое испытание... Угу, с летальным исходом.
  Ах да, еще два момента! Во-первых, Гар принес мне что-то вроде вассальной присяги по той причине, что я спас его. Ну, это еще полбеды. Но он начал называть меня господином!!! Какой я ему на фиг господин?!
  Ну, это ладно... но тут дело в другом. Пару дней назад мы поймали двух молодых граудов около полутора месяцев от роду - и теперь не знали, что с ними делать. Гар сначала хотел их прирезать. Что ж, не могу его осудить после потери руки... Но все-таки... Короче, мы долго спорили, то и дело переходя на непонятный для собеседника мат, пока наконец не решили попробовать выдрессировать зверенышей. Все равно в цитадели больше нечем было заняться. Так и пошло, что по несколько часов в день мы теперь посвящали обучению наших граудов. На удивление, те легко поддавались дрессуре...
  Своего питомца я прозвал просто - Буран. Уж очень он был похож на это явление, когда пытался закопаться или, наоборот, что-то откопать из-под снега.
  Еще я смог найти в библиотеке книжку наподобие всем известного "Букваря"... Знаете, это довольно неприятно - сознавать, что не понимаешь необходимого тебе языка, и что единственный вариант - это детская книжка. Но на удивление я быстро смог научиться говорить, читать и даже писать на этом языке (как мне позже стало известно, книга являла собой достаточно редкий артефакт, позволяющий быстро учиться незнакомому наречию). Язык этот оказался чем-то сродни земному эсперанто, и его знала, с горем пополам, большая часть жителей этого мира. Кстати, как мир называется - я так и не понял. У каждого из местных народов его называли по-своему...
  Еще я потихоньку осваивал язык орков - полезно изучать тех, с кем общаешься. Правда, пока что мой словарный запас больше состоял из матерных загибов, но постепенно в копилку моих знаний добавлялись и вполне нормальные слова. Язык орков оказался относительно простым, хоть и со множеством рычащих.
  И еще одна вещь, которая заставила меня радоваться, а также и добавила головной боли, - это магия. В библиотеке я нашел довольно много толковых книг по этой тематике (кто-то целенаправленно их собирал). От нечего делать я начал их читать, взявшись за самую большую и древнюю из них, - она, кстати, оказалась написана на этом самом местном эсперанто, что и позволило мне ее прочесть...
  Первое, что мне стало ясно после прочитанного, - это что есть несколько направлений магии. И что каждый маг имеет предрасположенность к какому-то из направлений. Мне, честно говоря, очень стало интересно, есть ли у меня шансы стать магом. Ведь если уж занесло в самое настоящее фэнтези, то было бы здорово стать магом. Благо в книге был описан ритуал, который помогал проверить как способность к магии, так и сразу определить, какими именно способностями обладаешь.
  Сам ритуал я решил проводить в той заклинательной комнате, где появился в этом мире. Благо тамошняя пентаграмма была очень подходящей для подобных целей. Расставив на углах пентаграммы свечи, а также написав требуемые руны вокруг, я сел в центре, выложив перед собой четырнадцать шариков, искусно вырезанных из разноцветных камней, набор которых был запечатан в узком деревянном тубусе, что был прикреплен специальными зажимами к той самой книге. Каждый шарик символизировал собой определенный первоэлемент: Огонь, Воду, Землю, Воздух, Свет, Тьму, Хаос, Порядок, Жизнь, Смерть, Время, Пространство, Искусство и Судьбу. И если хоть один из шариков засияет, это значит, что я имею способности к той или иной Силе. А чаще всего маг владеет способностью обращаться с несколькими силами...
  Закрыв глаза, я постарался расслабиться, после чего начал медленно читать по памяти заклинание "определения". А закончив читать - все никак не решался открыть глаза. Наконец пересилил себя.
  Честно говоря, мне стало жутко. Нет, шары сияли не все, как должно было бы быть, по идее, с попаданцем, - конечно, если верить классике жанра фэнтези. Вспыхнули лишь несколько. Но каких! Жизнь, Земля и... Хаос! Набор, надо сказать, неожиданный. Больше всего меня убил Хаос. Первейший из не то что первостихий, а из первоэлементов, - а это будет покруче остальных...
  Правда, я не смог найти даже намека в книге, что с ним делать.
  С другими все понятно - целительство и артефакторика, а также специализация на защитных заклинаниях. А тут...
  Еще, кстати, я заметил довольно интересную тенденцию.
  Читая книги, я взялся сначала за более старые, а уж потом переходил к более новым, - и заметил, что чем новее было время их издания, тем меньше было упоминаний о магии Хаоса, а потом также кто-то аккуратно убрал упоминания об Искусстве и Судьбе. А учитывая, что разница между самой старой и самой новой книгой была около тысячи лет, приходилось задуматься о том, что не помешало бы скрыть свою способность к Хаосу, если кто-то целенаправленно стирает о нем воспоминания и умудрился при этом прожить тысячу лет... Хотя и не факт, что кто-то: вполне может быть какая-то организация. Но и исключать такого варианта не стоит - все-таки здесь водятся маги, а если есть орки, то наверняка может быть и остальная братия. Те же эльфы, если судить по книгам, жуткие долгожители.
  Эх... Сюда бы Стаса, Феликса или еще лучше Лекса - вот кто действительно быстро сообразил бы, что делать, - эти трое являются заводилами чуть ли не всех ролевиков нашего универа... Или, на худой конец, Демона с Темным - эта парочка компьютерных маньяков тоже знала бы, с какой стороны браться за ситуацию...
  Так что, посчитав, что на данный момент я ничего с этим поделать не могу, - просто плюнул на это дело, лишь сделав закладку в памяти. После чего приступил к попыткам научиться колдовать. Или магичить - это уж с какой стоны посмотреть... Хотя пока что именно колдовать, так как магов все же обучают и им не приходится добиваться хоть какого-то результата самостоятельно, как тем же колдунам и чернокнижникам, которые, в общем-то, являются синонимами слова "самоучка".
  Не могу сказать, что дело пошло на лад... Нет, конечно, был некий прогресс. Я даже научился исцелять синяки и легкие царапины, которые появлялись у меня и у Гара после тренировок с нашими граудами. Но дальше пошел застой... Все-таки без учителя, который знает всю подноготную, очень сложно что-либо сделать по одним описаниям...
  Магия Земли почему-то отказывалась мне подчиняться. И лишь в одном ее проявлении был некий прогресс, а именно - в артефакторике.
  И вот именно артефакторика мне очень даже понравилась. Довольно сложное искусство, надо сказать. Но если у вас есть пространственное воображение, а также неплохое умение рисовать, - то не так и сложно... У меня-то есть - все-таки учился на архитектора. Даже когда-то ради прикола откопал тест на IQ с упором на это самое пространственное воображение. В общем, 183 балла - это хоть и не гениальность, но где-то близко к оной...
  Плюс у этого направления много ответвлений - можно создать артефакт, просто написав на нем необходимые руны, или провести сложный обряд, вплоть до жертвоприношения. Еще можно сделать татуировку на теле для добавления некоего эффекта (правда, это ближе к рунам). А можно и вовсе создать артефакт - то есть по мере создания предмета наделять его и магической составляющей, что в свою очередь позволяет создавать действительно уникальные артефакты.
  Есть еще один вид этого, не побоюсь слова, искусства - выращивание артефакта. Сначала сочиняется энергетическая составляющая, потом магическими нитями создается каркас материального воплощения артефакта. После чего есть два варианта последующих действий. Первый - вся структура вводится в материал, который она должна преобразовать по заданным параметрам, либо второй вариант - накачать энергией всю структуру, пока она не станет материальной. Последний вариант считается и вовсе высшим пилотажем.
  А потому первым делом я заинтересовался рунным вариантом, так как нанести работающие руны может любой владеющий Силой - надо лишь во время нанесения символов делиться с ними маной. Тут, кстати, мне очень помогли минимальные навыки программирования. Благо друзей у меня всегда хватало, а потому, как говорится, нахватался всего понемногу.
  К слову, запас Силы у меня оказался довольно приличным - узнать это мне помогла все та же книга магической академии. Правда, контролировать ее я практически не научился - все-таки сказывается отсутствие учителя.
  Единственное, чего я пока не понимал, - почему тогда на Земле я не мог магичить. Или, может, все из-за того, что просто не пытался? На это, по крайней мере, указывал тот факт, что маги все же на моей теперь далекой родине присутствуют, в чем я убедился перед самым переносом. Впрочем, сейчас это для меня маловажная информация...
  Экспериментировать я решил со своим пневматическим пистолетом.
  Первым делом мне пришлось практически разобрать его на винтики. И с помощью найденного гравировального набора нанести в определенной последовательности руны на всю длину ствола. Ничего сверхоригинального я не наносил - ведь это была лишь практика, получение необходимого опыта. А потому заложил только два простых усиления - ускорение и нулевое сцепление с внутренней стороной дула. Правда, изначально эти цепочки предназначались для накладывания на арбалет... Но принцип был один, так что я не особо переживал.
  Первый эксперимент не оправдал возложенных на него надежд - пластиковая пулька на выходе взорвалась мельчайшей пылью и, судя по грохоту, предварительно еще и преодолела звуковой барьер, а задняя часть затвора, не выдержав отдачи, полетела в противоположную сторону, вывихнув мне плечо... Еле смог вправить его обратно. Бурана же, который при грохоте тут же сбежал в неизвестном направлении, я и вовсе не видел двое суток. Да и после этого он, несмотря на то что постоянно следовал за мной хвостом, предпочитал ждать меня за дверьми в лабораторию и тестовую комнату.
  После этого опыта я с неделю близко не подходил к мастерской, а лишь выписывал необходимые руны для избежания подобного в будущем. А когда закончил, чуть не взвыл от отчаяния: работы было много...
  Но, повздыхав-повздыхав на свою горестную судьбу, взялся за дело...
  Перво-наперво надо было изменить сам материал, из которого были созданы детали пистолета. Здесь мне очень помогла алхимия - очень интересная штука, надо отметить. Но и точности требует преогромнейшей. А потому, сначала немного попрактиковавшись на ненужных предметах, в результате чего расплавил три кухонных ножа, а одну вазу и вовсе превратил в нечто желеобразное, я наконец взялся за сами детали. Полностью изменить структуру материала я не мог из-за своих скудных познаний. Но вот слегка увеличить прочность - это да. Причем укрепил не только алхимией, но и все теми же рунами... Что ж, будем надеяться, этого хватит... А потому, проверив и перепроверив все написанное, отправился в небольшую кузницу, которая находилась на первом подземном этаже, - надо было сделать патроны, так как пластиковые явно не годились.
  Лишь после всего этого приступил к очередному эксперименту. Закрепив пистолет в специально сделанном для такого случая фиксаторе, отошел на безопасное расстояние. И оттуда потянул за привязанный к курку шнурок. Как оказалось, не зря...
  Первые несколько выстрелов прошли идеально, но потом крепления не выдержали, и при очередном выстреле пистолет улетел в противоположном от пули направлении, да еще и с оглушительным грохотом.
  А потому, в очередной раз почесав в своей не очень мудрой голове, я поплелся в мастерскую - рисовать руны компенсации выстрела, а также пытаться придумывать некое подобие глушителя.
  Лишь через три дня я смог закончить свой первый артефакт, предварительно чуть не сдурев от кучи вычислений и всяких там констант, а также от попыток написать руны (сам виноват - слишком хорошо укрепил материал)...
  И вот наконец настало время окончательных испытаний.
  В очередной раз зафиксировал пистолет и отошел на безопасное расстояние.
  Первый выстрел - нормально. Второй - нормально. Третий...
  Короче говоря, вся обойма была спокойно выстреляна.
  После второй обоймы я уже вполне спокойно взял пистолет в руки.
  После четвертой пришлось менять баллончик со сжатым воздухом. Тогда я и задумался о том, что и это надо поставить, так сказать, на магический привод, а то я вскоре останусь без возможности стрелять за неимением движущей силы... Но к этому надо будет более серьезно подойти. Да и хоть небольшой, но источник питания все же нужен, а то руны через месяц-два выдохнутся...
  С такими мыслями использованный баллончик был бережно упрятан в карман штанов...
  А сейчас надо было полюбоваться собственно на мишень, по которой я стрелял. Ею была колонна в тронном зале...
  М-дям-с... Сантиметровые дырки в мраморе вызывали уважение...
  После этого я подумал было сделать это все и с винтовкой, но после некоторого осмысления отказался от этой идеи - не стоит портить все оружие сразу. Вот наберусь опыта, и тогда...
  Единственное, что я сделал, - это нанес на корпус оптического прицела самую сильную цепочку, на какую был только способен, рун приближения. Благодаря этому у меня появилась мощная оптика, и она же - подзорная труба. И при ее помощи я смог лучше осмотреть окрестности. Но это дало немного... Полезного только и было, что осмотрел дорогу, или даже, точнее, еле намеченную тропинку, по которой и пришел Гар...
  К тому же вставал вопрос - что, собственно, делать дальше?
  Первый вариант - оставаться в цитадели, причем, скорей всего, до скончания веков...
  Второй вариант - не лучше - идти в селение орков...
  Прозябать в цитадели было как-то стремно...
  А к оркам идти - опасно...
  После долгих размышлений все же пришел к выводу, что все-таки стоит рискнуть и идти к оркам.
  Но спешить я не стал. Дорога длинная, да и Гар, честно говоря, калека...
  А потому я взялся вспоминать все, что могло мне помочь. Азы рукопашного боя, боя на ножах, также смог уговорить орка натаскать меня хоть немного в бою на мечах. Ну а остальное время я либо читал всю возможную литературу, которая была на понятном мне языке и связана с магией и описанием внешнего мира, стараясь как можно четче запомнить ее. Либо же просто изнурял себя всякими физическими упражнениями...
  Так незаметно пролетело два месяца.
  Не могу сказать, что за это время аж так многого достиг. Но результат, несомненно, был.
  Те простенькие заклинания, которые я смог выучить, давались мне все легче.
  Немного разобрался в создании артефактов.
  Составил приблизительное представление о мире.
  Тело стало более мускулистым, что, впрочем, не очень сказалось на общем виде - как был довольно хрупким на вид, так и остался. Гар еще шутил, что у меня в роду были эльфы...
  Кто знает. Мать умерла при родах, а кто отец - никто не знает. От матери у меня остался только медальон, который я всегда ношу с собой. Меня вырастила мамина сестра со своим мужем - натуральным братком. Так что знаниями я обладал довольно специфическими. Нет, человек он был хороший для своего круга общения. Он многому меня научил. Быть честным и верным друзьям, всегда отвечать за свои слова и поступки, всегда возвращать долги, какими бы они ни были, - и еще много чего полезного... Так что, как я уже говорил, человеком он был хорошим. Для своих... Но не для чужих... За то и погиб, а вместе с ним и тетка...
  Меня тогда в мир иной не отправили только чудом (хотя я и так оказался в другом мире - такой вот грустный каламбур) - мне повезло заболеть, а потому и не поехал с ними... Позже, после похорон, ко мне подошел представительный мужчина и как бы вернул долг дяде, а на самом деле дал мне отступные, чтобы я помалкивал...
  Но к тому времени я уже знал правду - аккуратно навел необходимые справки. И пускай я был малолеткой и со мной общались лишь в память о почившем отчиме, - но нужную информацию мне все-таки удалось добыть. А потому я с благодарностью принял деньги, а через две недели этот самый представительный мужчина взлетел на воздух в своем автомобиле. Я же покинул город с ополовиненной суммой отступных в кармане и опытом подрывных работ, после чего поступил на другом конце страны в институт на факультет архитектуры. Где и познакомился с любителями страйкбола и вступил в их команду - "Сталкер"...
  Ну да ладно, это уже история... А сейчас мне фактически предоставлена возможность начать жизнь с нового листа. И в эту возможность я вцеплюсь всеми возможными частями тела.
  Кстати, тот доспех, что сидел на троне, как можно было догадаться, тоже оказался артефактом. Причем заклинания вплетались в структуру по мере его изготовления. Короче говоря, довольно дорогая вещица. Да и обладала многими хорошими качествами. Два из которых меня особенно порадовали - это поддержка комфортной температуры для носящего доспех, а также облегчение, благодаря чему броня была очень легкой и в то же время очень прочной.
  А узнал я это случайно - попробовал выстрелить из своего свежесозданного артефакта по доспехам. Так пуля срикошетила, а броня не заимела и малюсенькой вмятины. А позже с внутренней стороны я нашел несколько очень сложных рун-активаторов. Таким образом, я обзавелся очень даже приличным доспехом с привязкой к хозяину. Но еще одно его свойство меня очень обрадовало: когда я провел ритуал привязки - просто окропил руны-активаторы своей кровью и прочитал короткое заклинание, а потом надел его, - доспех тут же подстроился под мою фигуру, тем самым ни капли не сковывая моих движений.
  Так что приблизительно через четыре месяца после моего появления здесь я был (насколько это вообще возможно) готов к походу к местным жителям.
  За все это время наши грауды изрядно подросли, а потому сейчас были размером с хорошую овчарку, что в сумме с возможностью дрессуры и небольшим потреблением пищи делало их прекрасными партнерами для любого охотника или странствующего воина-одиночки.
  Гару я починил его старую куртку, а также вышил несколько слабеньких рун терморегуляции на подкладке. Такое улучшение ему очень даже понравилось.
  Устроив себе перед сложным походом двухдневный выходной, мы наконец рано утром, когда даже солнце еще не взошло и видно было лишь благодаря большому количеству снега, двинулись в путь.
  
  
  Глава 4. В путь-дорогу, или Начало новой жизни
  
  Всю дорогу Гар слегка удивленно косился на меня, спокойно марширующего профессиональной походкой бывалого путника, облаченного в диковинный доспех.
  Нагрузились мы славно - кроме большого количества еды, я прихватил все свои вещи, с которыми оказался здесь. Даже бесполезную сейчас винтовку разобрал и компактно сложил на дно рюкзака. Также прихватил с собой парочку самых толковых книг по магии, кучу всяких ингредиентов для создания зелий, сами зелья (для которых, как оказалось, в цитадели было отведено небольшое хранилище) и набор инструментов для нанесения рун. Также пришлось брать шкуры убитых нами граудов - они были очень ценны и могли послужить хорошим предлогом, чтобы орки не попробовали меня сразу же убить, - все-таки они уважали хороших воинов и охотников. А грауд был очень опасным противником...
  Наши же питомцы первое время носились вокруг нас, нарезая круги, и Гар все порывался их осадить. Я лишь необидно посмеивался и предлагал ему подождать до первой стоянки.
  Мои предположения оказались правильными: стоило нам начать устраиваться на ночлег под каменным карнизом, выступающим из двадцатиметровой скалы, как питомцы тут же неподвижно улеглись в отведенном им месте.
  На следующий день они уже шли около нас, стараясь по возможности беречь свои силы.
  В пути ничего особенного не случилось, если не считать того, что наутро третьего дня мы обнаружили ледяную рысь с перегрызенным горлом у входа в нашу пещерку. А две белые мордашки наших зверей с красноватым оттенком выдавали, кто именно является виновником того, что нам самим ночью не перегрызли горло. По-быстрому сняв шкуру с убитого зверя и перекусив, мы двинулись дальше в путь.
  К селению Гара мы добрались во второй половине четвертого дня пути.
  И судя по всему - в селении нас уже давно заметили.
  Несколько минут я с возрастающим удивлением рассматривал местные строения и никак не мог отделаться от мысли, что меня занесло куда-то к викингам. Правда, это ничего толком и не меняло в предстоящем деле. Как я позже узнал - орки были во многом похожи на земных викингов: те же круги чести, прямолинейность в общении и очень жесткое понятие о чести.
  Название у клана Гара было хоть и довольно примитивным, но само по себе занятным, а именно - клан Ледяного Пламени...
  А тем временем в нашу сторону уже направлялось двое орков - видать, группа встречи, а заодно и почетный эскорт.
  Сначала они увидели Гара, и их лица выразили облегчение, но как только они заметили меня (я стоял чуть сзади, тем самым предоставляя орку разбираться со своими соплеменниками самостоятельно), их лица посуровели. А уж когда они увидели двух беспечно лежащих граудов у наших ног - такого удивления я до того еще не видел.
  Нас молча повели к селению.
  В центре селения находилась небольшая площадь, вокруг которой кругами стояли дома. Сами дома были похожи на классические срубы, только с каменным фундаментом. Добротно сделанные строения, надо заметить. Все это находились в довольно хорошо закрытой бухте на берегу океана. Правда, кроме утлых рыбацких лодок, я другого транспорта у маленького пирса не заметил...
  На самой площади уже собралось все местное население. На Гара смотрели с каким-то благоговением, на граудов - удивленно, а на меня... Как я и предполагал - с презрением, если не сказать с ненавистью. Впрочем, никто пока не нападал. Главным словом здесь было "пока". В общем, мы были в центре внимания.
  Вскоре толпа раздалась, и я увидел, как к нам приближаются двое. Первым был, несомненно, местный вождь, или кто тут у них, - об этом говорила более богатая одежда, чем у других, а также ощущаемая мощь. А в сумме с немаленьким ростом и хищными движениями...
  "Наверное, именно это называют аурой лидера", - мелькнула у меня мысль.
  Его будто высеченное из камня мрачное лицо выражало крайнюю степень задумчивости.
  Вторым оказался местный шаман. Ниже всех местных ростом, щупловат, движения дерганые. В одной руке у него был бубен, а во второй сучковатая палка, которая, видимо, должна была изображать посох. На его дряхлом лице застыла мерзкая ухмылка. Короче говоря, мы невзлюбили друг друга с первого взгляда окончательно и бесповоротно...
  Встав напротив нас, вождь о чем-то заговорил с Гаром, а так как мои познания языка орков желали лучшего - я смог понять лишь приблизительное направление их разговора. Если я понимал те немногие известные мне слова, то сейчас вождь получал сжатый доклад о похождениях Гара. На меня же он показательно не смотрел. И пока это меня устраивало.
  Тут шаман на свою голову тихо, но так, чтобы я услышал, прошипел ругательство. А так как матерный запас у меня был получше, смысл мне стал вполне понятен: меня обозвали "эльфийским выкидышем".
  "Ох, зря ты это сделал", - подумал я и прямо посмотрел ему в глаза. Этого хватило, чтобы он вздрогнул и сделал шаг назад.
  За этой маленькой сценкой внимательно наблюдал весь поселок, в том числе Гар с вождем.
  - Что ты здесь ищешь, человек? - вдруг обратился ко мне орк на сносном местном эсперанто.
  Я на минуту задумался, после чего ответил на оркском - на это моих познаний все же хватало:
  - Новую жизнь.
  Тот лишь молча кивнул.
  Тут влез шаман и начал что-то горячо шептать вождю на ухо. Это мне очень не понравилось, и я весь подобрался, готовясь отражать возможную атаку.
  - Что ж, ты ее получишь, - наконец ответил вождь после того, как, выслушав шамана, неохотно кивнул. - Но ты должен доказать, что достоин ее.
  Я молчал, показывая, что услышал и жду продолжения.
  - Ты должен будешь доказать, что достоин не только новой жизни, но и отстоять старую...
  Угу, ясно - сто процентов сейчас будет поединок.
  - И для этого ты должен будешь победить кого-то из моих воинов, - закончил он.
  Я задумался на несколько минут. То, что у меня мало шансов против кого-либо из местных воинов, - это вне всякого сомнения. Надо что-то придумать...
  Мой взгляд заметался по толпе, а потом остановился на лице шамана со все той же мерзкой улыбочкой.
  - Могу ли я выбрать противника? - наконец спросил я.
  Вождь молча кивнул.
  - В таком случае, так как я владею Силой, как и ваш шаман, я выбираю его. - У означенного шамана вытянулось лицо от удивления. Он-то, судя по всему, ожидал, что я выберу заведомо слабейшего противника. А потом он бы объявил меня недостойным чего-то там, и меня бы просто прирезали... А вот обломитесь!
  - Что ж, это честно, - кивнул вождь, всем видом показывая, что он далеко не против, чтобы его шамана прибили. Видимо, тот всех здесь уже порядочно достал... Что ж, мне это на руку.
  - Есть какие-то условия? - спросил я у шамана, смотря ему прямо в глаза.
  - Нет, - каркнул он.
  - Хорошо. В таком случае бой до смерти. Сейчас, - каждое слово я будто впечатывал.
  - Может, желаешь сначала отдохнуть перед боем? - спросил вождь. - Вы все-таки прошли длинный путь...
  - Если я не смогу его победить сейчас, то не смогу победить позже, - отмахнулся я от заманчивого предложения оттянуть неизбежное. А точнее, я просто не хотел давать шаману как следует подготовиться за это время. Сомневаюсь, что на эту встречу он основательно вооружался, а это значит, наши шансы приблизительно равны. Да и в книжках упоминалось, что шаманы на своей территории на порядок сильнее, чем где-либо еще. А давать ему время на возможность активировать заготовленные "сюрпризы" я не хотел...
  В брошенном же на меня взгляде вождя читалось уважение. Эх, если бы ты знал реальную причину моего поступка...
  После этого нас отвели к небольшому круглому котловану диаметром около пятидесяти метров, который, видимо, изображал собой некое подобие боевой арены. Что ж, все правильно - они же ожидают магического боя, а это значит, значительных разрушений.
  По дороге я успел выщелкнуть из дополнительной обоймы несколько свинцовых пулек и по-быстрому накарябать на них всего по одной маленькой руне. А также постарался припомнить все, что прочитал за это время о шаманах. Вспомнилось немногое... Что ж, буду надеяться, что и этого хватит.
  Оставив все лишнее снаряжение, я спустился по приставной лесенке, которую тут же подняли наверх, встал напротив шамана.
  Несколько секунд мы рассматривали друг друга.
  Первым атаковал шаман.
  С его руки сорвалась слабенькая на вид молния и тут же устремилась ко мне. Я рефлекторно, как и тогда на поляне, ушел в перекат, тут же вскочил и, выхватив пистолет, открыл огонь. От грохота выстрелов, судя по всему, уши заложило не только у меня.
  Правда, шаману это не очень навредило - он как стоял, так и продолжал стоять. Теперь лишь слегка пошатывался. Зато я увидел, что вокруг него мечутся какие-то тени. В голове тут же будто что-то щелкнуло. И я вспомнил, что основная защита шамана, помимо стихийных духов, - это души убитых им разумных, которых он держит в жесткой узде. И что, судя по всему, в данный момент он старается удержать их под контролем.
  Понимая, что это мой единственный шанс, я вновь открыл огонь, тем самым полностью опустошая обойму. После чего резко сорвался с места к нему, на ходу заменяя обойму на запасную. И вновь стрельба. Вокруг шамана от моих "усовершенствованных" пуль расцвели маленькие огненные цветки.
  От этого его защита сильно дрогнула, и я смог оказаться в его сфере защиты без каких-либо последствий для себя. После чего в упор выстрелил ему снизу в подбородок...
  Пулька замерла в считаных миллиметрах от его кожи.
  - Глупец, - презрительно процедил он, после чего меня отбросило за пределы защиты.
  Болезненно приложившись о поверхность арены, я тут же попытался встать (если бы не доспех, в который я был облачен, меня вообще просто размазало бы по стене). Но все та же сила прижала меня к земле. На лице противника была торжествующая улыбка.
  - Сам дурак, - процедил я не менее презрительно, чем он, при этом скосившись на нож в своей левой руке, который я успел вынуть еще до того, как оказался в его защитной сфере. Он непонимающе посмотрел на вороненое лезвие ножа, а потом на меня. Я лишь сплюнул в его сторону кровь с прокушенной губы и добавил: - Бывай, дурак.
  И лишь тогда он схватился за бубен, что висел у него на боку. Его глаза от ужаса расширились, и он безумно завыл, понимая, что для него это действительно конец. Вой как-то плавно перешел в предсмертный крик агонии. Его тело начало разрывать на куски.
  Все оказалось очень просто - предметом-привязкой, таким мистическим "якорем", который удерживал подконтрольных ему духов в этом мире, - был тот самый бубен. А моя атака была рассчитана именно на его уничтожение, выстрел же из пистолета был лишь отвлекающим маневром.
  Когда духи получили свободу, да еще при этом имея небольшой, но достаточный заряд маны, они исполнили давнюю свою мечту - отомстили своему убийце.
  Что ж, в этом раунде победа за мной...
  Я так и продолжал лежать, где упал, пока надо мной не навис вождь.
  - Ну? - только и спросил он.
  - Выпить найдется? Желательно чего-то покрепче, - с философским видом, созерцая затянутое тучами небо, поинтересовался я.
  - Это можно, - оскалился в широкой улыбке вождь. - Хм...
  - Вождь, а вождь, как тебя зовут? - решил я восполнить пробел в своих знаниях, а то у Гара как-то не удосужился поинтересовался.
  - Шашер-ун-Гарун, - еще шире оскалился тот в улыбке так, что я увидел бы его зубы мудрости, присутствуй они у него.
  - Ага... Значит, Гар твой отец, правильно?
  - Да.
  - Ясно. А как ты относишься к тому, что он мой вассал?
  - Нормально - долг жизни велик.
  - Понятно... - протянул я. - Ну что, пошли выпьем?
  Ответом мне послужила очередная жу-у-утко милая клыкастая улыбка...
  
  
  Глава 5. Требуется шаман на вакантную должность
  
  На следующее утро я проснулся с сильно гудящей головой и от ощущения, что мне слишком жарко. Что тут скажешь, градус у местных напитков довольно высокий. Но не настолько, как на Земле. А потому мне удалось поразить местное население во второй раз... Или в третий? Первый - ручной грауд, второй - разорванный в клочья шаман, и значит, собственно третий - пьянка... Угу...
  Да, именно так - пьянка. Надо признать, что нажрались прилично. Но выдержка, закаленная на общажных "заседаниях", сыграла свою роль.
  Так что отдохнул я и душой, и телом. И судя по всему, такое "заседание" произвело благоприятный эффект на мои расшатавшиеся в последнее время нервы.
  Аккуратно приподнявшись на локтях, я осмотрел, где же собственно нахожусь. Судя по всему, в хижине убиенного шамана, если я правильно понимаю такое количество всяких сушеных трав и разных оберегов, которыми были завешаны все стены...
  Ах, да... Вспомнил. Шашер вроде что-то упоминал о праве победителя.
  Хм, а что? Неплохо...
  Рядом со мной спал мой зверь. Теперь ясно, почему мне стало так жарко под утро...
  Встав и слегка пошатываясь, я двинулся к выходу. В голове гул постепенно сменялся пока что тихими ударами барабана. Буран, еще минуту назад сладко спавший, уже привычно пристроился у моего левого колена - все-таки дрессура дала свои результаты.
  От морозного воздуха улицы я болезненно скривился, но все-таки двинулся на поиски живительной влаги, в простонародье называемой опохмелкой.
  Вскоре я добрел до самого крупного здания - чего-то аналогичного Дому Советов, месту сбора всей общины, а заодно месту общих гуляний. Судя по большому количеству лежащих на полу тел, бой с зеленым змием, как и во всех других мирах, был проигран.
  Припомнив, что где-то около почетного места, на которое меня вчера усадили, была так и не початая бочка с выпивкой, я двинулся в ту сторону. И уже через пять минут поправлял здоровье. Рядом завозился вождь.
  - С добрым утречком, - радостно поприветствовал я его. От моих слов он скривился и попытался на меня зашипеть, тем самым призывая к тишине. В ответ я сунул ему в руки кружку, полную той браги, что мы пили вчера. От ее вида он начал медленно, но уверено зеленеть, тем самым становясь похожим на канонического орка, какими их рисуют в фэнтези, но я безжалостно заставил его выпить ее до дна.
  Несколько минут после этого он прислушивался к своим ощущениям, видимо, ожидая, что его должно как минимум разорвать в клочья, как вчера шамана...
  Мне же было забавно наблюдать за тем, как его лицо медленно принимает хоть и слегка бледный (учитывая серый цвет кожи орков, он был белым как снег), но уже более-менее нормальный цвет, а глаза меняют выражение с обреченного на недоуменно-радостное. В конце я не выдержал и все-таки расхохотался. От этого начали просыпаться другие "страждущие". Лечение повторилось...
  - Да-а... ребята, пить вы не умеете, - констатировал я. Кто-то попытался было возразить, но быстро вспомнил, какой вид имели они, а какой я еще десять минут назад.
  - Скажи, Валент, - обратился ко мне Шашер, исказив мое имя на свой манер. - Что ты собираешься делать дальше?
  - Без понятия, - честно ответил я.
  - Давай тогда ты останешься у нас?
  - С чего такое гостеприимство? - слегка насторожился я.
  - Ну... Ты доказал, что годен к новой жизни, и вот я ее тебе предлагаю, - наивно-простодушно ответил вождь. Но скоро стушевался под моим взглядом и докончил: - Ты убил нашего шамана, тем самым ты снизил уважение нашего клана. Но вот если ты займешь его место...
  - То уважение вашего клана не только восстановится, но, вполне возможно, станет еще выше, - закончил я за него. Он лишь молча кивнул. А я сделал вид, что задумался...
  Хотя на самом деле я уже давно все решил. Ведь в селение я направлялся приблизительно с этой целью. Так что я собирался согласиться. Что впрочем, не мешало набить себе цену...
  - Условия? - наконец поинтересовался я, когда вождь начал уже проявлять признаки нетерпения.
  - Лечишь по возможности членов нашего клана, даешь мне советы... - пожал тот плечами. - Взамен получаешь двадцатую долю добычи и общее уважение. А со временем, думаю, выберешь себе жену...
  Что ж, план чисто рабоче-крестьянский. Впрочем, выбирать пока не из чего. Да и местные оркийки, надо признать, довольно хороши собой, несмотря на небольшие клычки и непривычный для человека цвет кожи. А фигуры у них очень даже... Если эльфийки - "стройные и хрупкие, аки лани", то оркийки больше похожи на "жгучих испанок": крутые бедра, большой бюст и довольно узкая - "осиная" - талия. Да и лица не страшные, а вполне себе миловидные. В отличие от мужских...
  Таким образом, я стал местным шаманом.
  Работа, скажу честно, не очень напряжная. Орки - народ живучий и имеют даже небольшую регенерацию, а потому не очень часто приходили ко мне со всякими просьбами...
  Зато я проявил себя в другом месте.
  А именно - принес гигиену в массы.
  Сначала я, было, сунулся с этим к вождю. Но тот лишь недоверчиво хмыкнул.
  Ну-ну, я так просто не сдаюсь.
  А потому на следующее утро потребовал, чтобы все население собралось на площади, после чего около часа разглагольствовал на тему гигиены, эпидемий, заражения крови, гангрены и тому подобного. Толпа попеременно бледнела, синела, краснела, зеленела. Я даже у одного особо впечатлительного заметил фиолетовый оттенок... Орки - воины, и их мало какой противник испугает. Но вот то, с чем невозможно бороться при помощи клинка и секиры, - приводит их чуть ли не в неконтролируемый ужас...
  В общем, когда я под конец заявил, что все можно исправить, да еще и закалить при этом организм, - меня уже были готовы носить на руках.
  Короче говоря, в рекордные сроки была поставлена общая баня, в которой теперь дважды в неделю проходило общее омовение, а также банька поменьше для вождя и особо отличившихся воинов, ну и для меня в частности.
  Также я еще пару раз смог наведался в цитадель и выгреб большую часть библиотеки, хранилища зелий, а также того, что осталось от хранилища артефактов: судя по всему, когда приходили убивать местного владыку, заодно решили подорвать и его склад. По-моему, очень нерационально поступили.
  Сопровождающие меня орки, которые выполняли роль носильщиков, раздраженно ворчали, но открыто высказывать свое возмущение пока не решались. Так что пришлось придумывать более удобный способ доставки всего, что мне надо, в селение. Мне тут же вспомнились упряжки с собаками, которые даже теперь очень часто используют ближе к полюсам. Правда, дрессированных лаек у нас не было. Зато были грауды, которые в последнее время довольно сильно прибавили в размерах. А потому наши питомцы теперь обучались непривычному для них делу - бегу в упряжке.
  Орки удивленно смотрели на это и только качали головами. В ответ я посоветовал им взять щенков полярных волков (как я прозвал про себя обитающий на этом острове вид) и провернуть с ними ту же операцию, мотивируя это тем, что тогда охотникам будет легче доставлять добычу в селение, и что более важно - в больших количествах. Те были вынуждены согласиться с моими доводами. И несколько энтузиастов взялись за новую для себя профессию кинологов.
  Кроме всего прочего, я продолжал заниматься своей магической и физической подготовкой. Если с первым я пока что справлялся сам, то со вторым мне был нужен учитель.
  Некоторое время я продолжал заниматься с Гаром, но вскоре он ответил, что в том состоянии, в каком сейчас находится, ему сложно чему-то меня научить... М-да, все-таки у орков все больше передавалось, так сказать, из уст в уста. То есть они не хранили почти никаких записей, а методики обучения показывались наглядно. И поэтому Гару было сложно что-то показывать - во-первых, отсутствие руки, а во-вторых - он все-таки был довольно старым, да и здоровье уже было не то, несмотря на все мои попытки хоть как-то улучшить его состояние. Все-таки ампутация руки в экстремальных условиях внесла свой неприятный вклад в его здоровье. А потому он больше занимался дрессурой наших граудов, а также несколькими выводками щенков полярных волков.
  А я подумал-подумал - и присоединился к группе совсем юных орков, которых как раз начали обучать трое старших воинов.
  На меня на первом занятии удивленно уставились все, включая инструкторов.
  А я, хмыкнув на это, заметил:
  - Путь любого воина начинается с самого начала, но никогда с середины, или уж тем более с конца.
  Старший из инструкторов с минуту задумчиво рассматривал диковинную зверушку, которым я представлялся ему, после чего вполне добродушно усмехнулся и согласился с моими словами. Что, впрочем, нисколько не сказалось на отношении ко мне, и гонял он меня нещадно, как и остальной молодняк... А вечером я добирался до своей кровати и, применив к своей побитой тушке несколько целительных заклинаний, укладывал голову на теплый бок Бурана и брался за очередную книгу по магии...
  Где-то через полтора месяца жизни в орочьем поселении я проснулся раньше обычного и в ожидании очередной тренировки, до которой было еще около двух часов, решил пройтись. А потому, одевшись потеплее и свистнув Бурану, двинулся вдоль берега.
  Где-то минут через сорок неспешного шага я добрался до небольшой бухты, куда раньше как-то не доходил - не до того было. И с удивлением увидел два драккара на берегу. Около двадцати метров в длину и с возможностью при необходимости принять на борт до пятидесяти-шестидесяти членов экипажа, то есть с двадцатью парами весел.
  Но не это было удивительным, а то, что драккары были покрыты почти полуметровым слоем льда.
  Удивленно побродив вокруг них минут двадцать, я двинулся обратно, не желая опаздывать на тренировку. Но про свою находку не забыл...
  И только вечером смог спросить об этом у Шашера.
  - Да... - отмахнулся он. - Ледяные демоны наказали нас так.
  Но я не отставал.
  - Ладно, - тяжело вздохнул вождь. - Около шести лет назад на наш остров пришли ледяные демоны. К ним сразу же отправился бывший шаман... Уж не знаю, о чем они там говорили, но вскоре он вернулся в довольно жалком состоянии и с сильным обморожением. Как жив остался - непонятно... В общем, демоны берут с нас дань раз в год в виде еды, шкур и железа. Но так как у нас селение небольшое - то много мы дать им не можем, и потому корабли закованы в лед. По словам шамана, корабли освободят, если мы будем давать поистине большую дань...
  Я задумался. Как-то странно... Ну, допустим, мясо демонам просто лень самим добывать. Хотя, судя по книге о демонологии, демоны просто обожают охотиться. Да и из ледяных там никто особым умом, из тех, кто не может вернуться в свою реальность, не блещет, чтобы чего-то требовать... А на фиг демону вообще железо и шкуры?
  В общем, что-то здесь нечисто...
  - А еще кто-то ходил к демонам?
  - Да была пара смельчаков, - угрюмо буркнул вождь. - Потом нашли их тела - замерзшие, с занесенными для ударов мечами...
  Хм... Демон что, обладает магией? Или пусть даже сверхмощным ледяным дыханием? Ну, первые не будут скатываться до такого - они, скорей всего, перебили бы все поселение забавы ради... А выдыхающие... А выдыхающие будут размером с крупного слона, и мозгов у них почти ноль... Ох, явно здесь нечисто...
  Тогда вопрос - кому нужны мясо, шкуры и железо?
  Как говорится, если вопрос задан правильно, то он имеет уже половину ответа.
  Осталось узнать последнюю деталь.
  - Когда демоны придут за данью?
  - Месяца через два, - слегка удивленно выдал вождь. Угу...
  А потому, кивнув Шашеру, я отправился к себе...
  
  
  Глава 6. Особенности охоты на демонов и ее последствия
  
  Две следующие недели я упорно работал. Чертил и перечерчивал магические схемы, пытаясь найти оптимальный вариант...
  А еще с каким-то остервенением, полностью отдавая себя всего, безостановочно махал тренировочным мечом. А найденное накануне заклинание мышечной памяти в этом мне сильно помогало, правда, заодно практически полностью поглощая весь мой запас Силы ...
  Так что в конце второй недели старший наставник отвел меня в сторону и тихо поинтересовался:
  - Что ты собираешься сделать, человек Валент?
  Я задумчиво посмотрел ему в глаза.
  - Победить или погибнуть, победив, - ответил я цитатой из прочитанного мною еще на Земле трактата какого-то полководца. Как я вообще заметил, орки очень любят пафосные речи, которые вместе с тем доносят до слушателя прописные истины. Эх... какие же они еще не испорченные технологиями пропаганды и промывания мозгов. Поправить, что ли, чтоб потом проблем не было?
  Орк долго смотрел мне в глаза, что-то выискивая в них. Я не отводил взгляда. После чего он коротко кивнул, сказав:
  - С этого момента ты больше не будешь ходить на тренировки. - Я тоже молча кивнул и уже собирался уйти, но, как оказалось, он еще не закончил: - Завтра вечером придешь туда, где скованы наши корабли... И возьми с собой еще пару ребят... Ты не справишься один.
  Мне ничего не оставалось, кроме как согласиться...
  Чуть позже, когда закончилась тренировка, я сидел невдалеке от площадки, где тренировались молодые орки, и, сноровисто вырезая из бруска дерева замысловатую фигуру, ждал окончания тренировки.
  Наконец она закончилась, и молодняк начал расходиться.
  Я неспешно встал и, бережно спрятав фигуру и инструменты в небольшую сумку, которую в последнее время постоянно носил с собой, окликнул двух орков:
  - Кирн! Рил!
  Означенные орки, удивленно переглянувшись, приблизились.
  - Пойдем, надо поговорить, - бросил я им, после чего направился в свой дом, не оборачиваясь проверить, идут ли они за мной.
  Вскоре мы трое сидели за добротным столом в тепле, а Буран улегся под самим столом.
  Орки выжидательно смотрели на меня. А я же пытался придумать, с чего начать...
  - Скажите, что, по-вашему, главное для воина? - наконец нашел я правильные, как мне показалось, слова. Было видно, что мой вопрос их обескуражил.
  - Честь... - наконец выдал Рил.
  - Отвага... - добавил Кирн.
  - Ой ли? - хмыкнул я. Они удивлено посмотрели на меня. - Скажите мне, парни, разве это главное? Ладно, спрошу по-другому - что отличает воина от простого... хм... орка?
  - Умение воевать, - неуверенно ответил Кирн.
  - Угу... А что само по себе умение воевать?
  На меня удивленно посмотрели. Я опять хмыкнул.
  - Это - знания. Знание, как правильно держать оружие, как правильно наносить им удары, как правильно защищаться, как... Много чего... Но есть еще одна вещь, которая отличает воина не только от простого охотника, например, но и от солдата. Ведь тот тоже умеет сражаться и убивать. И знаете, что это? Это умение думать и действовать, когда необходимо. А еще понимать вещи такими, какие они есть...
  - К чему ты клонишь, шаман? - наконец не выдержал Кирн.
  - А вот к чему... - И я выложил свои мысли по поводу "ледяных демонов".
  - Возможно, ты прав, - подал голос более молчаливый Рил. - Но почему ты не расскажешь об этом вождю? И почему ты обратился к нам?
  - Вот это правильный вопрос, - усмехнулся я. - Вождь, скорей всего, не поверит. Ему надо будет предоставить "железные" доказательства. К тому же я не хочу, если что, подставлять все селение ... А почему вас? Просто вы мне показались самыми спокойными из всех молодых орков - а это говорит о том, что вы умеете, хоть не очень-то и любите, думать головой...
  - И как же ты это заметил? - хмыкнул Кирн.
  - Просто вы чаще пользуетесь теми навыками, что вам преподают тренеры, чем полагаетесь на грубую силу, в отличие от остальных. И по моему скромному мнению - со временем, если вы будете стараться придерживаться этого пути, сможете стать прекрасными воинами. А потом, может, и вождями. Только надо не забывать пользоваться вот этим, - я постучал себя по лбу.
  - И что же от нас требуется? - поинтересовался Рил.
  - Ну...
  Следующим вечером мы втроем, в сопровождении моего неотлучного Бурана, легкой рысью двигались к закованным в лед драккарам...
  
  Торговец Веритор Тарино был собой доволен. А как же иначе! Ведь он догадался, как обогатиться за счет глупых серокожих дикарей. И при этом ничего не давая им взамен.
  Его кораблик встал на рейде всего в сотне метров от этого забытого богами ледяного острова. А он сам сейчас наблюдал за тем, как к берегу плывут пять шлюпок с людьми, а еще с магом Воды. Последний, надо отметить, сыграл огромную роль во всей его операции. И именно он шесть лет назад запугал местного шамана, после чего Тарино смог сильно подняться на продаже редких на материке шкурок животных и на довольно-таки качественном оружейном металле.
  И он уже потирал руки, представляя, как озолотится, когда провернет подобную махинацию и с остальными ближайшими орочьими племенами...
  Но спустя полчаса где-то на острове раздался жуткий грохот двух последовавших один за другим взрывов, и через минуту в его приятно натопленную каюту вбежал матрос и нервно доложил, что на берегу происходит что-то не то...
  Тарино никогда не был глуп, а потому тут же вскочил и выбежал на палубу. И с ужасом увидел, как остатки матросов, что были отправлены на берег в роли грузчиков, в панике бегут к шлюпкам. Причем их количество постоянно таяло. И то один, то другой из них падал мертвым на землю...
  "Где же маг?" - заметалась паническая мысль в голове торговца. Мага не было...
  Тут он наконец увидел, кто же уничтожал матросов: среди людей носились три полупрозрачных силуэта, которые рубили направо и налево...
  Понимая, что здесь уже ничего не поделаешь, Тарино приказал поднять якорь...
  И когда якорь был поднят, один из силуэтов вдруг обрел четкость и краски, и торговец с удивлением увидел, что на берегу стоит молодой парень человеческого роду-племени, одетый в диковинные серебряно-черные доспехи. Но Тарино не успел даже толком удивиться тому, откуда он появился на этом острове...
  Парень вдруг скинул с плеча странный предмет и, встав на одно колено, навел его на корабль. Последнее, что увидел в своей жизни Веритор Тарино, был огромный огненный шар, который врезался в борт корабля на уровне ватерлинии прямо под ним...
  
  Я с легким раздражением ткнул остатками дула винтовки в ближайший сугроб. Оттуда сразу же повалил пар и шипение остывающего металла.
  М-да... А все-таки неплохо получилось. Я оглядел два с чем-то десятка трупов матросов. Как ни странно, меня не тошнило, и не было "отходняка" от убийств... Впрочем, мой первый враг умер еще на Земле много лет назад...
  Все-таки все оказалось, как я приблизительно и предполагал: торговец решил нажиться на малограмотных орках, используя для этого мага.
  Кстати, мага я опасался больше всего. Все-таки он был обучен своему ремеслу, а я - нет.
  Но все оказалось довольно легко осуществить.
  Последнее время я занимался только тренировками и созданием трех артефактов. А именно - усовершенствовал винтовку, придав ей просто невероятную мощь, а всего трем ее пулям способность к воспламенению. Таким образом, в моих руках оказалось оружие, сопоставимое по силе действия с хорошим залпом из пушки. Трехзарядной. Правда, самого дула хватило лишь на два выстрела...
  Вторым же артефактом была, как я ее назвал, рунная мина. Этот артефакт был сделан полностью изо льда и имел минимальный энергетический запас, чтобы не привлечь внимания мага до того момента, как он уже не сможет ничего поделать. С ним я провозился очень долго - в тех книгах по артефакторике, что у меня были, ничего подобного не описывалось. Пришлось на ходу импровизировать и рисковать, соединяя цепочки разных рунных заклинаний. Но, видимо, практика с винтовкой, а раньше и с пистолетом, дала свои результаты... Да и, как говорится, не очень умным везет...
  Ну а третьим была система камуфляжа. Правда, не визуального - здесь я добился плохонького результата: казалось, что применивший его становился будто их стекла. А аурального... Ну, блин, и слово... Короче говоря, камуфляж был предназначен для сокрытия от магического поиска, так что мы могли не опасаться за наше обнаружение магическим способом. А спрятаться... Мне было несложно - навыки еще со времени страйкбольных состязаний были не утрачены. А орки здесь родились и потому смогли спрятаться намного лучше меня. Остаточный же фон, который трудно было скрыть амулетами, растворился в ауре Бурана, который был с нами. Со стороны должно было казаться, что хищник просто заинтересовался чужаками на своей территории. И надо сказать, маг купился.
  Так что когда маг беспечно подошел к сложенной в кучу подати, чтобы проверить, все ли нормально, от его сканирующего заклинания сработала мина, втягивая в себя ману из окружающего пространства, после чего тут же выбросила всю накопленную энергию в виде столба пламени, накрывшего мага. Не ожидая атаки, он потратил практически весь свой магический запас, чтобы не оказаться заживо поджаренным. Но это лишь отсрочило неминуемую смерть, так как я тут же выстрелил из винтовки. И огромный огненный шар не только высосал остаток его маны, но и испепелил его самого. Вот что значит расслабился. Привык, понимаете, за столько-то лет, что никто не пытается на него напасть.
  Впрочем, это хорошо, иначе нам бы несдобровать.
  Дальше ребята, при активном участии Бурана, кинулись в ближний бой и достаточно быстро уничтожили перепуганных и бежавших к берегу матросов, которые были ошеломлены кончиной мага и появлением двух размытых фигур в сопровождении опаснейшего хищника...
  Только жаль, что пришлось уничтожить корабль: мог бы пригодиться. Да только, пока я перестрелял весь экипаж, он бы далеко уплыл. Что ж, пора возвращаться в селение...
  
  Там нас встретили удивленными взглядами. Ну, это понятно. Мы неспешно прошли к площади. Народ тут же подтянулся.
  - Валент, что это значит? - хмуро вопросил вождь. В ответ я лишь кивнул Рилу.
  Тот спокойно сбросил на землю мешок, который до этого висел у него на плече, и, развязав тесемки, вывалил на землю... головы матросов. Все удивленно уставились на них.
  М-да... На Земле меня посчитали бы зверем за такое. Но... Мне, честно говоря, пофиг. Здесь я живу среди орков. Они меня приняли и если не признали равным, то уж точно достойным жизни. А что я видел от людей? Да ничего хорошего, по большому счету. Единственным светлым пятном были мои приемные, но от того не менее родные, родители. Однако они умерли. А здешние... Да мне, честно говоря, плевать на них. Здесь сейчас что-то наподобие позднего Средневековья. И скорей всего, оно останется таковым навсегда из-за магов. А все эти жесткие структуры, когда дворянин презрительно смотрит на селянина... Тьфу, одним словом... А кто я буду в человеческих землях без роду, без племени?.. На фиг. А потому...
  - Хана вашему "ледяному демону", - громко возвестил я. - Хотя из того мага такой же демон, как из меня впечатлительная девица. - Последние слова я проворчал себе под нос, но на площади стояла такая тишина, что услышали все. Да и говорил я уже по привычке на оркийском...
  В этой тишине Гар, стоящий в задних рядах, выкрикнул что-то наподобие боевого клича. Толпа тут же подхватила его. Самые впечатлительные орки даже начали крутить клинками над головой, тем самым выражая свою радость.
  Постепенно боевой клич перешел в скандирование, и я с удивлением расслышал в нем имена молодых орков, что были со мной, и мое собственное...
  А вечером... А вечером меня по-настоящему приняли в клан. Все собрались на приснопамятной площади, лишь освободив небольшой пятачок в центре, где поставили крупную жаровню, пышущую жаром. Уже приблизительно догадываясь, что должно произойти, я незаметно заготовил заклинание, которое на время отключает болевые рецепторы. Как оказалось, не зря...
  Когда по обычаю за мной пришли в мой дом и в сопровождении двух орков я прошел через ряд, образованный воинами, то увидел вождя, а также Кирна и Рила, стоящих тут же, без верхней части одежды, - быстро смекнул, что к чему. А потому на ходу под одобрительные взгляды стащил с себя куртку и рубаху. Буран неотрывно следовал за мной.
  Подойдя ближе, я увидел, что из жаровни торчала металлическая ручка, оплетенная кожей. Да только нам не сразу поставили клеймо, подтверждающее, что мы теперь воины клана...
  Каждому из нас дали по клинку...
  - Воином станет только один из вас. Остальные должны умереть, - жестко сказал Шашер.
  Молодые орки удивленно посмотрели на него, нервно сжимая в руках клинки.
  Кирн и Рил нервно поглядывали друг на друга и на меня, оценивая противника.
  - Да пошли вы, - прошипел я неожиданно для всех. Даже для себя. - Я не собираюсь драться с теми, с кем бился плечо к плечу и кого я без сомнений и с удовольствием назвал бы если не братом, то уж точно другом и товарищем наверняка...
  После чего, крутанув клинок в руке, вогнал его в плотно утоптанную землю площади и сел по-турецки, опершись о него спиной. Всем своим видом показывая, что пусть меня хоть сейчас рубят, но биться я не буду. Буран удивленно покрутил головой, но покорно лег у моих ног.
  Честно говоря, меня просто все заело. Несправедливости я насмотрелся еще на Земле, и здесь я не собираюсь ее терпеть. Пусть уж лучше помру, чем подчинюсь такому тупому обычаю...
  К моему удивлению, меня никто не попытался зарубить. А через несколько мгновений Рил, а потом и Кирн вогнали и свои клинки в землю, сев, как и я.
  - Воин не предаст того, с кем вместе дрался, - тихо прошептал Рил, припоминая наш давешний разговор. Я посмотрел ему в глаза и одобрительно подмигнул, после чего откинул голову назад, упираясь затылком в рукоять своего меча, закрыл глаза. Что ж, теперь и помереть не так обидно будет...
  Через минуту тишины я услышал звук вытаскиваемых клинков из ножен. А потом...
  А потом услышал, как клинки вгоняются в землю.
  От удивления я открыл глаза... Все воины-орки сидели, как и мы. Я встретился взглядом с улыбающимся вождем.
  "Ну да, я и забыл, что они еще те любители пафоса и красивых действий. Показушники", - подумал я, после чего позволил себе немного расслабиться.
  - Достойно, - провозгласил он. Затем вынул из жаровни прут с клеймом на конце, раскаленный добела. Клеймо сплеталось прутиками в форму пламени. Только вместо плавных линий, что больше подходят для изображения огня, контуры были резкими и рублеными, больше напоминая нагромождение кристаллов...
  "Ах, да, - сообразил я, - клан же называется Ледяное Пламя. А каким же оно еще может быть?"
  Я успел выпустить заклинание на свободу в последний момент, когда раскаленный металл ткнулся мне в левую грудь, чуть выше соска. Несмотря на заклинание, боль была ужасна.
  После этого мне помогли подняться на ноги и тут же стиснули в стальных тисках объятий. В обнимающем я с удивлением опознал Шашера. После этого меня, как и двух теперь уже молодых воинов-орков, обняли и остальные мужчины клана. Такой ритуал принятия в клан. В семью... Почему-то стало легко на душе. Даже боль от ожога отступила на задний план... А дальше... А дальше был очередной пир...
  
  
  Глава 7. Подготовка - "наше все", или Новая профессия для орков
  
  На следующий день большинство орков отправились к драккарам разводить костры - таким образом они пытались освободить их от ледяного плена.
  Некоторое время я в задумчивости наблюдал за этим, но, видя бесполезность действа, отправился к местному кузнецу.
  Тот был очень удивлен моей просьбе, но через два дня в моих руках была требуемая мною "раскладная линейка", как я окрестил этот предмет. Откованные узкие длинные пластины, соединенные между собой на концах, напоминали мне старые, еще совдеповские, раскладные архитектурные линейки. Только эта имела во много раз большую длину и при желании могла замыкаться в круг.
  Также мне пришлось потратить еще полтора дня на нанесение на нее необходимых рун. За это время драккары смогли только еле-еле растопить края ледяных глыб - как оказалось, магический лед очень плохо поддавался немагическому воздействию.
  Так что меня с огромным удивлением, но в то же время с не меньшей надеждой, встретили на берегу. И при помощи Рила и Кирна, которые звали меня теперь братом, я быстро окружил "линейкой" один из драккаров.
  После чего, замкнув ее в круг, отогнал всех подальше, а сам вынул из кармана небольшой Камень Силы, который нашел в закромах погибшего шамана. И установив его в специальном фиксаторе на "линейке", активировал этот необычный артефакт. После чего быстро отскочил подальше.
  Как оказалось, не зря.
  Огненный столб ударил метров на пятнадцать и продолжал бить около десяти минут. Когда пламя опало, все с удивлением увидели, что драккар полностью свободен ото льда, но сам при этом не пострадал. Хорошо все-таки, что я задал функцию воздействия только на воду... А Камень Силы был истрачен всего лишь на четверть...
  Я повторил подобную операцию и со вторым кораблем.
  Орки ликовали и смотрели на меня уже как на своего. А некоторые орчаночки бросали очень даже пылкие взгляды...
  А ночью... А ночью обнаружил в своей постели сразу двух орочек - и мне стали понятны взгляды, бросаемые в мою сторону, пока я добирался до своего дома. М-да... слова о "жгучих испанках", несомненно, подтвердились...
  "У орков все намного проще, чем у людей", - думал я, лежа в постели, а с двух сторон, положив свои головки на мои плечи, тихо посапывали во сне орочки... И ведь ничто мне не мешает взять этих двух девушек в жены. Причем одновременно... Я зевнул, отбросив такие мысли в сторону как слишком философские, после чего спокойно заснул. Буран, всю ночь выражая мужскую солидарность, тактично провел на шкуре некогда грозного медведя, постеленной у очага.
  
  Следующий день начался с какой-то трудовой суеты на улице. От шума я и проснулся. С приятным удивлением обнаружил, что младшая орочка все еще спала около меня. А вот старшая... А старшая, как я видел через приоткрытую дверь, деловито, но притом очень тихо что-то готовила на открытом очаге в центре главной комнаты, по совместительству работающей кухней и гостиной. Не удержавшись, я тихонько соскользнул с кровати и, подкравшись, обнял девушку сзади, после чего стал аккуратно покусывать ее ухо. Сначала она вздрогнула и вся напряглась, но, сообразив, что происходит, продолжила готовить завтрак, впрочем, не забывая отвечать на ласки. А так как готовила она голой... В общем, поели мы довольно-таки поздно.
  После приятно проведенного утра я наконец выбрался на улицу. Мне на глаза тут же попался Рил. Судя по всему, он ждал меня.
  - Привет, брат, - оскалился он, показывая свои довольно крупные клыки, в отличие от совсем маленьких орочкиных.
  - Привет, - усмехнулся я в ответ, при этом потягиваясь в свое удовольствие. - Ты, судя по всему, меня ждешь. Что-то случилось?
  - Да нет... Вот просто думал, ты захочешь размяться, пока корабли готовят. А то Кирн занят - его отец на охоту с собой взял...
  - Можно и размяться, - кивнул я. Меч я ношу всегда с собой, так что...
  Наш бой больше был похож на отрабатывание ударов, так как большую часть мы друг друга поправляли и указывали на недостатки. Как сказал когда-то старший наставник:
  - Ваши ошибки покажет вам ваш противник. Но тогда может быть уже слишком поздно...
  Вот мы и махали мечами на небольшой площадке, что нашлась у моего дома.
  А когда мы прекратили и уселись на крыльце, из дома тут же показались мои орочки... Хм... Мои?
  Они вынесли нам горячего отвара, напоминающего чем-то чай с мятой, что было сейчас самое то, несмотря на то что мы были все еще разгорячены тренировкой.
  - Слушай, а куда корабли-то пойдут? - наконец догадался я спросить. Вот же шаман, блин. Осталось только взять бубен и бить им себя по голове. Авось, мозгов добавится...
  - Так в набег. Все очень разозлены тем, что людишки умудрились нас так провести...
  - А если поточнее - куда пойдут?
  - Ну... Селений на побережье много, несмотря на то что люди и недолюбливают холод.
  - Не все, - хмыкнул я. - Вот я, к примеру...
  - Но-но! - погрозил мне пальцем молодой орк. - Ты теперь член клана - значит, орк.
  - Ну-ну... Человек-орк - смешно... Ладно, меня другое интересует: сколько в среднем с такого набега выходит добычи?
  - Ну... Это не ко мне. Надо идти к вождю. Он точно знает. А если навскидку... Где-то недели на две хватает хорошей жизни... А что, есть идеи? - с интересом посмотрел он на меня.
  - Как тебе сказать... Есть наброски... Пошли-ка к вождю. - И, не давая возможности поспорить, сам вскочил на ноги.
  Вождя мы нашли в его доме. Он как раз обедал. Ну, мы и присоединились. Что удивительно - Шашер даже ухом не повел, когда вместе со мной вошел Рил.
  - Слушай, Шашер, есть идея, - сразу сказал я.
  - Ну?
  - Как насчет заработать в несколько раз больше, и это при том, что работы будет раза в два меньше, хоть и придется схватиться с далеко не слабым противником?
  - А точнее? - заинтересовался он.
  
  Хотя надо честно признать, что затея на первый, да и на второй взгляд выглядела довольно бредовой. Впрочем, воины и сам Шашер были полны энтузиазма.
  Моя идея была проста - вместо налетов на слабые и малоценные селения лучше пощипать... торговцев. Как оказалось, морские бои, и в частности пиратство, здесь были слабо развиты...
  Наверное, в том, что мою затею приняли, были виноваты два фактора: моя недавняя победа, а также жуткое желание самих орков отплатить торгашам их же монетой...
  Но вот тут появилась проблема - орки не умели воевать на море. Хм...
  Пришлось садиться и напряжено вспоминать все, что я знал о кораблях и тактике боя на них. Ведь именно своему увлечению кораблями и всему с ними связанному в детстве я поступил на архитектуру - сделав несколько моделей, понял, что мне нравится чертить и создавать. И не обязательно именно корабли.
  На данный момент у нас были две проблемы - как догнать и взять на абордаж корабль. Если со вторым было более-менее ясно: абордажные крюки можно изготовить в кузнице, а команду натаскать... - то вот со скоростью требовалось что-то решать. Если, допустим, драккары были намного быстрее торговых шхун из-за присутствия на них весел, то сам абордаж не казался легким: ведь если подойти вплотную к кораблю - значит, надо убрать весла, чтобы их не поломать. А убрав весла, тем самым теряешь скорость. А значит, начинай все сначала... Конечно, можно забросить абордажные крюки, но что мешает противнику обрубить канаты к этим крюкам? Вывод - нужно что-то такое, что будет некоторое время поддерживать постоянную скорость без участия самой команды.
  Но выход, как говорится, был найден: у меня оставался еще наполовину заряженный Камень Силы, а потому можно было попробовать создать некий артефакт. Правда, вставал вопрос о том, как этот артефакт с одним источником питания поделить на два драккара. Но здесь на удивление простое и в то же время оригинальное решение предложил Рил: просто один корабль возьмет на буксир второй.
  Обговорив детали и поделив роли, Шашер с Рилом отправились проводить тренировки маневров драккаров в сцепке, а также самого абордажа - для этого корабли были вновь вытянуты на берег, а между ними сколочено некое подобие шхуны, которую они теперь ежедневно штурмовали.
  Моя же работа требовала большого сосредоточения и гигантских расчетов. А уж когда я увидел энергозатраты, то чуть не завыл. Оставшейся маны в камне было где-то на полчаса постоянной работы ускорителя на максимальной скорости. А этого могло и не хватить... Но другого выхода я найти не смог. Единственное, что пришло в голову, - это приказать, чтобы на драккары установили натуральные подводные крылья. По идее, это должно помочь как в разгоне, так и в развитии большей скорости, - ведь само дно у драккаров плоское. Также надо было по-особенному соединить между собой сами корабли. А именно нос заднего цеплялся фактически на ватерлинии, а переднего на корме, на самой высокой точке, которая была способна это выдержать. Надеюсь, все получится...
  Сам артефакт выглядел неказисто и странно - два небольших продолговатых полых цилиндра, которые, не имея никаких двигателей внутри, тем не менее, разгоняли воду, проходившую через них, до огромных скоростей. Все это было надежно зафиксировано на днище драккара. И лишь Камень Силы с системой управления для удобства были вынесены на палубу.
  Лишь когда все тренировки были закончены и драккары выведены в открытый океан, я позволил запустить ускоритель всего на минуту, чтобы точно знать, все ли правильно работает. К моему удивлению, оказалось даже лучше, чем я рассчитывал. А все из-за довольно плоского дна драккаров. Что ж, можно сказать, повезло. После чего мы вернулись назад и отправились по домам отдыхать перед необычным для всех нас действом.
  Орочки радостно встретили меня дома. Кстати о них: я недавно поговорил с Гаром и узнал довольно интересные вещи. Оказывается, мало того что Рана (старшая) и Дана (младшая) - сестры, так еще и дочери одного из тех орков, что пытались убить некогда мага Воды. Мать же их умерла... Отгадайте, почему? Шаман. Он, гад, принес их мать в жертву, мотивируя это тем, что хочет задобрить ледяных демонов. На самом деле, подозреваю, он просто добавил очередную душу в свою коллекцию. До сих пор понять не могу, как его здесь терпели.
  Но это дела минувших дней. А вот что я имею на данный момент - две очень даже хорошеньких орочки, которые мало того что сироты, как и я, так еще и очень благодарны все тому же мне. Так что даже не знаю, почему я позволил остаться им у меня, - из чисто меркантильных соображений в виде преданности и удовольствий... или просто потому, что они мне очень понравились.
  Как бы то ни было, в эту ночь я спал мало, но плодотворно... Угу, пошляк.
  И на следующее утро, пребывая в полусонном состоянии, сидел в дальнем конце драккара (имею право, как шаман, отлынивать от гребли) рядом с рулевым и пытался досмотреть прерванный сон. Вскоре под мерное покачивание волн и ритмичный стук барабана мне это удалось...
  В следующий раз я проснулся ближе к обеду. Рядом сидел Шашер и уплетал горячую кашу. Стоило ему заметить, что я проснулся, - мне в руки тут же сунули аналогичную миску. Еще раз повторюсь: хорошо быть шаманом. Кашу мне принес Кирн, и его выражение лица было очень уж завистливым. Интересно, почему? Я не замедлил поинтересоваться по этому поводу у вождя.
  - Дык двух лучших девах оторвал, - хмыкнул тот в ответ. Ах, да... Он же тогда ушел с отцом на охоту, а потому ничего и не знал. Я подмигнул и молча кивнул, тем самым показывая, что принял информацию к сведению...
  Плыть нам пришлось чуть больше недели, пока мы добрались до материка. Потом еще день заняли поиски подходящей бухты, в которой бы не заметили наших драккаров.
  После чего несколько орков было послано на разведку, а заодно поохотиться на какую-нибудь дичь. Остальные занялись обустройством лагеря.
  В следующие три дня, что нам пришлось ждать корабля, я успел облазать всю ближайшую территорию. Все это время я не выпускал из рук книги по травологии - собирал ингредиенты для нескольких заинтересовавших меня зелий.
  И вот настал час Ч, минута М и секунда С... Короче говоря, на горизонте появился корабль. Судя по виду - аналогичный тому, что я некогда умудрился подорвать. Он шел на удалении от береговой линии - видимо, опасаясь подводных скал, впрочем, и не отходя далеко в океан: все-таки близилась ночь...
  Стражник, что отвечал за наблюдение за океаном, тут же поднял всех на ноги.
  Лагерь был свернут меньше чем за десять минут, после чего мы все погрузились на драккары.
  Орки все рвались поднять паруса и выскочить наперерез торговцу, но я не давал им этого сделать.
  Хорошо, что наши корабли были заранее предусмотрительно соединены между собой и теперь не было необходимости особо спешить.
  Все замерло. Казалось, минуты еле текут, если вообще не замерли на месте.
  Но вот торговец наконец вошел в зону, которую я для себя определил как та, с которой нашей встречи ему не избежать, и тут же отдал команду на отплытие.
  Могучие орки, сидящие на веслах, слаженно заработали, постепенно набирая приличную скорость.
  Представляю себе удивление капитана, когда ему доложили, что со стороны материка движутся орочьи корабли. От дикарей, как они считают, такой хитрости не ожидали.
  А драккары все набирали скорость. Впрочем, "торгаш" тоже теперь спешно поднимал все паруса. Ну-ну, не успеешь.
  - Убрать весла! - заорал я, а когда команда была выполнена, добавил: - Держитесь!
  После чего активировал артефакт.
  Вода позади первого драккара забурлила, и корабль, на мгновение встав на дыбы, тут же понесся к своей цели с огромной скоростью.
  Уж такого финта ушами и всеми остальными частями тела от недалеких орков точно не ждали. А потому нам понадобилось всего десять минут, чтобы настичь корабль...
  Поравнявшись с нашей будущей жертвой и приблизившись на достаточное расстояние, чтобы без проблем забросить крючья, - начали собственно абордаж.
  Дальше для меня пошел ряд картинок. Вот несколько орков с силой забрасывают крючья на "торгаша", после чего быстро тянут веревки на себя, чтобы матросы не успели сбросить их в воду. Один из крючьев зацепил какого-то матроса, и тот теперь оказался пришпилен к поручням.
  Орки в два десятка рук натягивают тросы и подтаскивают драккары к кораблю, пока те с тихим стуком не соприкасаются бортами.
  Несколько матросов выскакивают на палубу с арбалетами. Странно, почему только сейчас?
  Я вскидываю свой пистолет и начинаю в них стрелять. Трех положил насмерть. Еще один упал на палубу с окровавленной головой и без сознания. Пятому только вывихнуло руку. Черт, как же я мог забыть зарядить пистолет?!
  Ладно, если не могу стрелять - повоюем в ближнем бою. Клинок уже привычно, будто сам по себе, прыгает в руку.
  Хм... на борт корабля попасть будет проблематично - высота торговца и драккаров разная... Ан нет. Орки далеко не идиоты. Я хватаюсь за петлю, что перекинута через мачту, и двое самых дюжих орков резво тянут веревку, тем самым поднимая меня вверх.
  Отпустив петлю, приземляюсь на палубу, еще в воздухе успевая полоснуть, подвернувшегося под руку матроса по шее.
  Мозг автоматически отмечает, что на палубе всего шестеро орков, не считая меня. И это против пятнадцати живых матросов... Нехорошо. Но мы в броне, а они - нет. Так что будем выравнивать счет.
  На меня навалились сразу трое. Это уже плохо. Но мне повезло - один из них в самом начале замешкался, и я успел рубануть его наискось.
  А вот с этими будут проблемы - один держит в руках сразу два ножа, больше похожих на тесаки, а у второго вообще небольшой топорик. Хреново...
  Резко смещаюсь вправо, что дает мне больше пространства для маневра, а заодно у моих противников пересекаются траектории. Воспользовавшись их заминкой, быстро достаю свой десантный нож. Так-то сподручней будет. Хотя меч и тяжеловат для одной руки...
  Потанцуем? Резкий рывок вперед - и такой же быстрый возврат на прежнюю позицию. И вот стоящий ко мне ближе матрос, тот, что с топориком, получает глубокую рану на ноге. Правда, мне тут же приходится отбивать брошенный в меня вторым противником нож. Первый этим воспользовался и попытался перерубить мне руку. У него это почти вышло: почти - потому что на мне были надеты наручи и поножи от моего доспеха, - ведь надеть весь доспех посреди моря было бы непростительной глупостью...
  Но все же он меня достал - трещина в доспехе есть как пить дать. Однако я смог отомстить - матрос ожидал совсем другого эффекта от своего топорика, а потому слегка растерялся. За что и поплатился. С ножом в сердце долго не живут.
  На меня тут же посыпался град ударов: последний из моих противников где-то достал очередной нож и теперь атаковал меня сразу с двух рук. Я еле успевал блокировать удары. И то не всегда - на левом бедре и правом предплечье уже появились неглубокие, но болезненные раны.
  Блин! Мой меч слишком тяжел для такого боя, и стоит мне выдохнуться, он меня тут же прирежет, - эта мысль проскользнула в сознании, задержавшись лишь на мгновение. Но я уже чувствовал, как меня постепенно покидают силы.
  Но тут же что-то мелькнуло справа - и голова моего противника улетела за борт. А рядом нарисовалась фигура Кирна. Глаза его пылали яростью, а на лице застыл боевой оскал.
  Мне почему-то стало смешно. И я расхохотался. Причем этот хохот отчего-то показался мне же очень зловещим. Но я его не оборвал, а набросился на очередных матросов.
  Однако мой хохот сначала подхватил бьющийся слева Кирн, а потом непонятно откуда появившийся справа Рил.
  Мы хохотали как сумасшедшие, не забывая при этом рубить противников, почему-то попятившихся...
  И вдруг их не стало. Мы недоуменно остановились и осмотрелись. Сейчас на палубе было всего полтора десятка орков. И ни одного из команды торговца. Лишь их трупы.
  Хм... Мне казалось, что бой длился несколько часов, хотя на самом деле не прошло и десяти минут... М-да...
  Я устало оперся на свой меч. Горячка боя начала проходить - вернулась и чувствительность, отчего тут же заныли свежеполученные раны. Я вновь засмеялся, на этот раз сбрасывая нервное напряжение. И смех подхватили все орки. Мы ржали как ненормальные... Что это, если не сумасшествие?
  Но постепенно все успокоились, орки начали осматривать свой улов. Я же занялся залатыванием как своих, так и чужих ран. В основном это были неглубокие порезы, а также несколько вывихов. Лишь один орк сильно пострадал: ему не повезло попасть на борт "торгаша" первым. И вид у него сейчас был... Недолго думая, я перебрался на драккар и выдрал из артефакта Камень Силы и с его помощью все-таки смог привести раненого в более-менее нормальное состояние...
  А улов у нас оказался довольно богатым - куча разных тканей, немного драгоценностей, несколько ящиков с превосходными инструментами, дорогие вина.
  Когда встал вопрос, как это все доставить домой... Хм... А ведь действительно - домой... Я просто предложил не заморачиваться и забрать корабль торгаша с собой. Ведь в будущих походах он может нам очень пригодиться. После некоторого совещания моя идея была принята.
  Так что теперь мы возвращались уже на трех кораблях. Единственной проблемой было то, что никто из орков не знал, как обращаться со снастями таких кораблей. Пришлось принимать на себя роль временного капитана - у меня был хоть какой-то опыт в этом деле. Хоть и чисто теоретический, если не считать моделей, которые я когда-то делал...
  Кстати, захваченный корабль оказался местным аналогом каракки - небольшой, но довольно вместительный кораблик. Единственное отличие от земных кораблей было в отсутствии вооружения, что позволяло ему перевозить большее количество товаров: на борту не оказалось ничего, кроме крупного, установленного на специальной платформе арбалета. Интересно, а почему по нас из него не выстрелили?.. Ответ нашелся довольно быстро: как оказалось, жилы, из которых была сделана тетива этого арбалета-переростка, плохо переносили холод. И чего тогда его понесло в эти места? Торгаши непуганые...
  
  
  Глава 8. Пушки - "наше все", или Между первой и второй...
  
  В селении нас встречали как героев. А меня так и подмывало дать приветственный залп. Останавливало только отсутствие тех самых пушек... С этим надо что-то делать.
  Хм, вот еще одна проблема: кораблю необходим причал...
  Ну, как бы то ни было, я с огромным удовольствием ступил на твердую землю. Не то что меня укачивало на корабле - просто иногда приятно разнообразить окружающий пейзаж.
  На берегу меня ждали Гар, Буран и мои девочки. Гар просто радостно хлопнул меня по плечу. Мой грауд попытался вывалять меня в снегу - так он был рад меня видеть, ну или отомстить. А как же иначе, ведь мне пришлось оставить его здесь. После чего я с удовольствием сгреб в охапку обеих девушек и по очереди поцеловал каждую из них. На этой ноте мы отправились домой - поглощать праздничную еду и раздавать подарки. Гара тоже пригласили.
  После вкусного и сытного ужина, который казался просто божественным после не радующей разнообразием пищи, что приходилось есть на корабле, началась собственно раздача подарков. Первым делом я вручил Гару некое подобие кортика, который раньше носил капитан захваченного нами корабля. Одноручный, легкий, со слегка загнутым лезвием, с небогато украшенной рукоятью, но очень прочный, он был как раз то, что нужно воину, потерявшему руку...
  После этого настала очередь девушек. Подарки я вручал им одновременно, чтобы не подумали, что я кого-то из них выделяю. Подарок состоял из похожих наборов браслетов, ожерелий, серег и нескольких колец - это фактически вся моя доля в налете. Ну, еще было несколько отрезов разного сукна, которое девушки восприняли с не меньшим, а быть может, даже большим восторгом, чем драгоценности: пошить себе новую одежду - ведь самое то для молодой женщины, несмотря на то, какой она расы.
  А спустя несколько дней меня к себе позвал Шашер.
  - Звал, вождь? - спросил я, входя к нему в дом. Тот лишь сморщился.
  - Какой к демонам вождь? Ты мне уже давно брат...
  - Это с какого такого времени? - опешил я.
  - С того самого, как спас отца, а позже освободил нас от "ледяного демона", а еще позже - когда мы получили такой огромный хабар, - как маленькому ребенку, объяснил он мне.
  - Ладно-ладно, - поднял я руки вверх. - Так чего ты хотел... брат?
  - Все просто. Я хочу, чтобы ты стал коганом.
  - Кем? - не понял я. Хм... Коган - это ведь что-то вроде военного вождя у скандинавов, если я не ошибаюсь. Но, как оказалось, здесь оно имеет иное значение.
  - Я хочу, чтобы ты стал коганом того корабля, что мы захватили, и чтобы следующий поход возглавил ты.
  Из дальнейших объяснений я понял, что эта должность - наподобие капитанской, только с правом еще и вести в налеты весь клан. В общем, тот самый военный вождь. Интересно...
  - Хорошо, - кивнул я наконец. - Я буду коганом. Но команду отберу сам, после чего мне понадобится хотя бы месяц, чтобы провести тренировку на слаженность и чтобы парни не запутались в снастях.
  - Что ж, это справедливо. Что-то еще надо?
  - Да. Нужен кузнец, много металла и позже плотники, - не задумываясь, ответил я, после чего добавил: - Если что-то еще вспомню - позже скажу...
  - Что ты собираешься с этим всем делать? - удивился он такому набору запросов.
  - Хочу попробовать осуществить одну задумку, - хитро усмехнулся я.
  
  М-да... Не думал, что это будет так сложно, когда только взялся за свою затею.
  Первый экземпляр я забраковал, как только его увидел. Второй - после первого испытания. За ним третий, четвертый... И лишь на шестом был нащупан некий прогресс. Правда, и он оказался провальным - выдержал лишь три залпа, после чего дуло разворотило по полной...
  О чем это я? Да о пушке, чтоб ее... Вот уже третью неделю бьюсь над тем, как сделать так, чтобы их не разрывало максимум после пятого залпа. Вот и верь после этого в легенду, где селяне для защиты сделали пушку из ствола дерева... У меня же пока как в том анекдоте: если здесь тысячу человек после залпа кладет - страшно представить, что же происходит у противника... А противник только надрывает пузо, похохатывая над глупыми варварами... Хотя нет - у нас еще никого не убило. Так, лишь слегка зацепило осколками...
  Нет, конечно, можно написать руны укрепления на пушке - это даст свой результат. Да только я считаю, что пушка изначально должна стрелять без дополнительных усилений... Их я, естественно, напишу, но только после того, как все заработает...
  Может, попробовать уменьшить количество зелья, которым я заменил порох? Да нет, помнится, смотрел я какой-то исторический фильм, так там испытывали пушки на прочность именно двойным зарядом. Или тройным? И это при том, что те пушки были чугунные, а у нас железные... Тут что-то не так...
  В задумчивости я взял горшок, который был доверху заполнен взрывным зельем. Правда, сейчас, без специального катализатора, которого требовалось совсем немного, я использовал его как запал, и оно было вполне безопасно. Хм, а если...
  - Фаргак! Найди мне толстый штырь того же металла, что идет на пушки! - крикнул я орку-кузнецу.
  - Сейчас! - прозвучало из соседнего помещения, где была оборудована плавильня.
  Через десять минут один из подмастерьев, пыхтя и портя воздух, втащил в лабораторию приличных размеров... наковальню. Пару минут тупо пялясь на это чудо, я почесал в затылке, после чего смазал полупрозрачным зельем с красноватым отливом часть наковальни.
  - И что теперь? - поинтересовался кузнец, наблюдавший за моими махинациями... тьфу ты, манипуляциями.
  - А теперь пойдем перекусим, - буркнул я, вытирая руки от зелья.
  Что мы, собственно, и сделали.
  А когда через три часа вернулись к небольшой бухточке, находящейся невдалеке от селения, где на скорую руку была сколочена эта литейная и лаборатория безумного ученого одновременно, то обнаружили, что наковальня уже наполовину рассыпалась от ржавчины.
  - Эко ее! - удивился орк.
  - Угу, - согласился я.
  Что ж, теперь хоть понятно, отчего пушки разрывает. Осталось лишь приготовить необходимое зелье и добавить его в металл при отливе орудия, а заодно нанести руны нержавения, прочности и, возможно, ускорения. Главное, еще не забыть добавить компенсацию, а то выйдет как с моим пистолетом некогда, только в больших масштабах. А еще было бы хорошо где-то раздобыть хотя бы крошечные Камни Силы, чтобы не нужно было постоянно обновлять энергозапас плетений.
  Радует лишь то, что вместо длительного процесса подготовки и отливки пушек мы можем уложиться со всеми процедурами в день-два. Все-таки даже на том слабом уровне магических знаний, какими я обладал, все работы значительно сокращались. Там немного упрочнить, там добавить маны для большего жара, там практически голыми руками и пропускаемой через них Силой придать форме для заливки металла необходимую конфигурацию...
  Добыча металла и первичная обработка занимали на порядок больше времени. Хорошо, что этот остров богат на руду, а то были бы проблемы...
  А теперь пора приступать к самому делу...
  
  Так что через пять дней восемь пушек со снарядами для них были готовы. А еще они имели довольно маленький калибр - я все еще опасался, что они могут взорваться.
  Восемь штук - это немного, но большего количества наш кораблик просто сейчас не потянет - уж очень плохоньким он оказался. Ну да ладно, это дело поправимое. На крайний случай возьмем как трофей еще один. Все равно нельзя будет никого оставлять в живых после использования пушек...
  Пришлось сдвинуть время отплытия и еще две недели потратить, чтобы хоть немного обучить орков пользоваться этими орудиями, а также заодно перепугать всю живность в округе.
  Ах, да... Перед тем как отправиться в очередное плаванье, я заказал себе более легкий меч, больше похожий на шашку, чтобы удобно использовать на палубе корабля. Моему примеру последовали только Рил с Кирном, которых я все чаще принимал как своих братьев и которых взял в очередное плаванье. Рил теперь был одним из пушечного расчета, а Кирн занял место в абордажной команде.
  Сам корабль тоже претерпел некоторые изменения. Во-первых, теперь он стал черным, также этот цвет обрели и паруса. Пушки были установлены на классических лафетах с колесиками, которые показывали в фильмах, и надежно зафиксированы, чтобы не слетели в воду или не покалечили никого при выстреле. Вышло по четыре штуки на борт. Сами лафеты выглядели довольно устрашающе - такие жукообразные монстры с оскаленными мордами, из которых торчали стволы. Для чего это надо? Ну, уж точно не только для красоты.
  Еще корабль теперь имел свою фигуру-талисман. Ростру. Выглядела же фигура как натуральный высший демон с расправленными крыльями, которые будто облепили нос корабля. В руках демон держал два хищных клинка и жутко скалился металлическими блестящими клыками. Имя корабль получил соответствующее - "Веселый Демон". Многие из воинов сразу поняли, почему было дано именно такое название...
  - Слушай, я не могу понять, зачем нужны такие украшения, - пожаловался как-то Шашер.
  - Ну, вот скажи, если методично уничтожать, например, лосей, как скоро они исчезнут с острова? Тут то же самое - зачем убивать курицу, несущую если не золотые, то уж точно очень вкусные яйца? Легче просто их отобрать и оставить ее в покое до следующего раза.
  - А как же то, что ты говорил о сохранении тайны нашего оружия?
  - На вот, держи, - сунул я ему в руки небольшой медальон. Он удивленно покрутил его в руках. - Нажми на квадрат в центре, - посоветовал я. Когда он это сделал - его очертания вдруг изменились, и теперь рядом со мной на крыльце сидел огромный широкоплечий черт, одетый как вождь. Когда он увидел свое отражение в своем же мече, его глаза сделали попытку переместиться куда-то в район макушки. - Простой, хоть и требующий терпения и внимательности для создания амулет личины, - прокомментировал я. - Энергии хватит на пять часов, после чего придется перезаряжать... Конечно, против мага - штука малоэффективная, но против простой матросни - очень даже... Как ты думаешь, орков в демонах признают?
  В ответ он заржал. Я тоже к нему присоединился.
  - М-да... Хитер ты, брат-шаман. Что ни говори, а хитер...
  На следующий день мы пошли на наш новый промысел... Эк я завернул!
  
  - Коган! - подскочил ко мне Кирн. С того времени, как я только ступил на борт корабля, ко мне обращались именно так. - Корабль на горизонте, на восемь часов, - нововведение ориентации по принципу часовых стрелок, как это делалось на Земле, я ввел из-за его простоты. А также от лени и чтобы хоть чем-то занять команду, так как в море мы болтались уже двенадцать дней. Я кивнул парню, после чего скомандовал:
  - Рулевой, лево руля на восемь часов! Абордажной команде и пушечному расчету приготовиться!
  Тут же все забегали-засуетились. Тем временем наш кораблик довольно резво развернулся и на всех парусах двинулся к своей добыче.
  Нам в очередной раз повезло - ветер был благоприятным, а потому всего за полтора часа мы настигли корабль. Тот, в общем-то, не особенно и пытался удирать - видимо, не понял, кто мы... Да и откуда?
  Размером он был раза в полтора больше нашего.
  Когда уже можно было различить фигурки на корабле, я приказал команде активировать амулеты.
  И теперь по палубе бегали не орки, а настоящие демоны. Причем я сделал несколько модификаций амулета, так что команда состояла из нескольких видов монстриков.
  Абордажная команда, теперь похожая на двухметровых бескрылых демонов, но с внушительными витыми рогами, всем своим видом заставляла несколько раз подумать, прежде чем лезть с такими красавцами в драку. Пушечный расчет теперь поголовно состоял из красных чертей с жутко ехидными мордами. Остальные члены команды выглядели неким гибридом пауков и ящериц - такие шестирукие, хвостатые существа с черной лоснящейся шкурой и немигающими алыми глазами. А себе, как когану и капитану в одном лице, я выбрал личину классического высшего демона. По крайней мере, такого, как сам его себе представлял. Темно-фиолетовая чешуя, два метра росту, пара рогов, длинный хвост с шипами на конце, когти-клинки на руках, огромные драконьи крылья за спиной, тьма вместо глаз, пылающие призрачным синим пламенем волосы и длинные клыки, выпирающие из-под верхней губы. Антураж дополнял мой "костяной" доспех.
  Все замерли в ожидании сближения.
  И вот когда нас рассмотрели - мы услышали испуганные и истеричные вопли команды с преследуемого корабля.
  Что ж, пора продолжить спектакль. Я взял в руки рупор, на котором мерцали руны усиления звука:
  - Опустите паруса и приготовьтесь к приему абордажной команды, - властно прозвучал мой голос над просторами океана.
  Правда, это мало подействовало, и по нас тут же выстрелили из стационарного арбалета. К их счастью, промахнулись, и стрела пролетела над палубой, никого при этом не зацепив.
  Тут я вспомнил название нашего корабля и неприлично заржал. Мой, извиняюсь, ржач тут же подхватила и остальная команда.
  - Рил, - сказал я отсмеявшись. - Сделай так, чтобы арбалет нам больше не мешал.
  Тот молча принялся за наводку. Молча потому, что я запретил кому-либо говорить без особой нужды, пока мы вблизи от другого корабля: не хватало еще, чтобы к уже настоящим чертям полетела все легенда.
  Вот наконец гаркнула пушка, и в сторону корабля устремилось ядро. Оно попало точно в цель, разворотив как арбалет, так и надстройку, на которой тот стоял. Представляю, как они удивятся (если выживут, а то они что-то постоянно нас игнорируют), когда рассмотрят само ядро: я просто не смог удержался от пакости, и теперь все ядра были выкрашены в желтый цвет и имели веселые и ехидные одновременно рожицы. Смайлики, гы-гы...
  Переполох на корабле усилился.
  И тут произошло неприятное событие - со стороны "торгаша" (а это был именно он) к нам прилетела белая стрела. И один из абордажной команды тут же рухнул как подкошенный.
  - Ложись! - рявкнул я, сам подавая пример.
  Уж кто использовал белые стрелы, я знал. Читал. И это, естественно, эльфы. Блин. Влипли... Хотя...
  - Пушки, перебейте им мачты, после чего заряжайте картечью! Этому кораблю - кранты!
  Орки яростно оскалились.
  Слитный рявк трех пушек - и вот одна из двух мачт медленно падает набок. Во вторую, к сожалению, не попали, но и разнесенная капитанская каюта - тоже неплохой результат.
  Перезарядка стоила нам двоих раненых в плечо и еще одного убитого. Я медленно зверел...
  Хорошо, хоть та часть палубы, где находился штурвал, у нас была защищена довольно высокой цельной стенкой, что позволило относительно нормально управлять кораблем.
  - Пли! - гаркнул я, когда мы вышли на оптимальное расстояние выстрела.
  Картечь легла красиво - больше двух третей команды как не бывало. А половина уцелевших была ранена.
  Надеюсь, эльфа тоже положило, злорадно подумал я, после чего аккуратно выглянул. Хм... Сопротивления больше не заметно...
  - Абордажная команда! Ваш выход! И если эта сволочь длинноухая жива - тащите его ко мне, - буркнул я напоследок.
  Этот абордаж я провел на борту своего корабля. Не знаю почему, но мне было паршиво на душе - наверное, из-за утраты товарищей. Не привык я все-таки терять близких...
  Орки никого не щадили, и через десять минут корабль был наш.
  Эльфа нашли мертвым - его убила картечь. Точнее, это был полукровка, как мне объяснил один из старших орков, которому доводилось биться с этим народом... Некоторое время я смотрел на утонченное, с правильными линиями лицо и никак не мог отделаться от мысли, что где-то его видел... Но после некоторых раздумий плюнул на это дело и напомнил себе, что я не на Земле и что видел здесь только орков.
  На этот раз улов оказался хоть и богатым, но слегка необычным. В основном корабль вез красивые и, несомненно, дорогие ковры. Конечно, там были и другие предметы - например, нашли хитро спрятанный в стене узкий ящик с отменным оружием.
  И пока все это перетаскивалось на наш борт, я занимался лечением раненых. Стрелы были вынуты относительно легко, после чего мне пришлось выложиться почти до донышка своих сил, чтобы заставить срастись края раны, - как оказалось, стрелы были обработаны каким-то ядом, не дающим сворачиваться крови.
  После этого покореженный корабль был спален вместе с телами орков, как того требует обычай: предать огню павшего воина.
  Возвращались мы с победой, хотя и с грустью: нелегко терять товарищей. Но оркам в этом плане было легче - они воины фактически с самого детства и наверняка и не такое переживали... Но я еще не стал орком полностью...
  "Нюня! - разозлился на себя. - Тебя назвали братом, назначили коганом, признали воином! А потому кончай истерить, встал и пошел помянуть павших товарищей. После чего сделай все возможное, чтобы подобного больше не происходило!"
  Встав рывком с кресла, я покинул капитанскую каюту. Приказал ближайшему матросу принести ящик выпивки. Когда это было выполнено, я взял одну из бутылок и, поднявшись на верхний мостик, повернулся к собравшейся команде.
  Никаких речей я не заготавливал и не собирался толкать. Я просто поднял бутылку с выпивкой над головой и провозгласил:
  - За павших братьев, - после чего изрядно отхлебнул из горла. Все молча поддержали меня...
  ...Домой мы вернулись через две недели. При входе в лагуну - дали приветственный залп.
  К этому времени я уже оклемался и вел себя как и раньше. И лишь в зеркале, на дне серых глаз я то и дело замечал маленькие, острые, как сталь, льдинки.
  На этот раз наш "Веселый Демон" причалил к недавно перестроенному причалу, который только начинали менять, когда мы отплывали.
  Радость от нашего очередного удачного дела затмила утрату членов экипажа.
  А потому вечером был пир. Даже так: ПИР.
  В этот вечер и ночь я вместе с орками напился вдрызг и потому домой возвращался на плечах своих орочек. Те на удивление ничего плохого на следующий день про это не сказали и даже не намекнули. Честно говоря, странно.
  - Ты даешь нам кров, подарки, ласку... Ты имеешь право на отдых, - усмехнулась на мой вопрос Рана. - Нам, можно сказать, повезло - некоторые орки своих жен бьют... Или почти не просыхают.
  - Не, бьют, да? - хмыкнул я, после чего смачно шлепнул девушку пониже спины. Та взвизгнула, и...
  И до вечера я не выбирался из постели.
  Все-таки в чем-то мне положительно везет...
  
  
  Глава 9. Не рой другому яму...
  
  - Валент! - без стука ввалился ко мне Кирн. Я удивленно приподнялся на кровати, стараясь не зацепить сладко спавшую Рану.
  - Потише ты, - прошипел я. - Чего надо?
  - Ну... там это... - замялся сбитый с толку орк. - Там драккар Огненной Горы приплыл, - наконец выдал он.
  - И что? - не сообразил я.
  - Так ты же шаман! - удивился в свою очередь Кирн.
  Тьфу ты, точно! Буркнув, что сейчас буду, я начал собираться.
  Тут я слегка тормознул... Что, спрашивается, надеть, чтобы меня не посчитали трусом или выскочкой? Ведь уже моя непринадлежность к оркам может вызвать проблемы... М-дя...
  После некоторого раздумья я надел простые черные кожаные брюки и такую же куртку, любовно пошитые орочками. К ним добавил свои военные ботинки - несмотря на прошедшее время, они почти не пострадали - частично из-за того что на их язычках я вышил соответствующие руны, а частично из-за бережного ношения. Сверху на это надел наручи и поножи, а также теплый темный плащ. Сзади на пояс повесил десантный нож, на правое бедро - вновь заряженный пистолет, с другой стороны, после раздумий, я прикрепил полутораручник. В довершение своего одеяния повесил плоскую сумку, похожую на ту, в которых на Земле таскают ноутбуки, только меньшего размера, - в ней у меня покоилось около двух десятков пузырьков с разными зельями. В том числе специально изготовленные пять маленьких бутылочек с перегородкой внутри - самодельные гранаты из взрывного зелья и его катализатора.
  Решив, что таким образом готов если не победить, то хотя бы отбиться на первых порах, я покинул дом.
  На улице меня поджидали Кирн вместе с Рилом. Я удивленно посмотрел на второго - странно, почему это и он не ворвался ко мне в дом? Кажется, этот вопрос я задал вслух.
  - А я не дурак ломиться к шаману, если тот спит. Жить охота. Я вообще удивляюсь, почему это Кирн покинул твой дом самостоятельно или хотя бы без рогов на своем не шибко умном лбу...
  Указанный покраснел. Хм...
  - Ладно, пошли, посмотрим на этот ваш клан Огненной Горы, - оборвал я Рила, тем самым вынуждая прекратить подначивать товарища. Тот благодарно глянул на меня...
  Пока мы шли к центральной площади, по дороге никого не встретили. Я начал слегка нервничать.
  Наконец добрались до цели. На площади было много наших орков. Прибывший же клан вместе с нашим вождем и его ближайшим окружением находились в пиршественном зале, где женщины сноровисто накрывали на стол.
  Когда мы вошли, в зале воцарилась мертвая тишина. Все смотрели на меня. Первое мгновение я, честно говоря, растерялся. Но потом плюнул и решил - будь что будет - и спокойно прошествовал на свое место рядом с Шашером.
  Мои действия, на удивление, всех успокоили, и на меня теперь посматривали лишь с интересом, без какой-либо ненависти...
  Наконец внесли последние блюда, и мы начали есть.
  Все время я ловил на себе заинтересованные взгляды, как вдруг ощутил более изучающий, что ли, чем до этого. Пошарив вокруг взглядом, нашел и его обладателя. Это, несомненно, был шаман.
  Он был довольно стар, а это говорило не только об уме, но и о живучести. А значит, и хитрости. С таким надо держать пистолет снятым с предохранителя. Одет он был в некое подобие балахона ярко-красного цвета, расшитого всякими украшениями, бисером и перьями.
  Я приподнял кубок, салютуя и при этом спокойно смотря ему в глаза. Он легонько усмехнулся и вежливо кивнул в ответ, приподнимая и свой бокал.
  Что ж, с этой стороны ожидать опасности пока не стоит. Определяющее слово - "пока". И было бы хорошо изменить его на "никогда".
  Надо бы разузнать, чего это, собственно, они сюда приплыли. А потому я стал прислушиваться к разговору вождей.
  Ага... они узнали, что нас наконец покинул "ледяной демон", и теперь предлагают совместный поход. Чтобы, типа, помочь ослабевшим собратьям накопить жирку...
  Значит, они знали, что на самом деле здесь происходит. Значит... Значит, не все так просто. И поход этот обещает быть проблемным... Это плохо...
  С другой же стороны - они ничего не знают о наших удачных походах, а в частности о "Веселом Демоне", который надежно спрятан в небольшой затоке в стороне от того места, где чаще всего швартовались орки... А это уже плюс...
  Но вопрос в том, что с этим всем делать!
  Хм... А как насчет этого?..
  - Соглашайся, - шепнул я Шашеру на ухо. - Только с условием, что на наших драккарах поплывут только наши орки.
  Вождь удивленно посмотрел на меня, но все же кивнул.
  Теперь осталось только отдать несколько распоряжений. Главное из которых - чтобы на наши драккары незаметно перетащили пушки. А также можно еще переговорить с Фаргаком - думаю, вместе со своими учениками сделать за ночь десяток пистолей он сможет. Качество здесь не главное. Главное, чтобы в них можно было зарядить картечь и хоть один раз выстрелить.
  А потому я постарался незаметно скрыться с набирающего обороты пира.
  К сожалению, мне этого не удалось. У самого выхода меня смог перехватить пришлый шаман.
  Эх... Прибить бы тебя где-нибудь в темном уголочке, с грустью подумал я. Но внешне этого никак не проявил.
  - Мы еще не знакомы, - тем временем начал пожилой орк. - Меня зовут Рунг, и я являюсь шаманом клана Огненной Горы.
  - Это большая честь для меня, - вежливо кивнул я. - Друзья зовут меня Валент, и я являюсь шаманом клана Ледяного Пламени.
  - Знаешь, друг мой молодой, - заговорил он через минуту, когда я уже собрался было развернуться и двинуться дальше. - Я, признаться, сильно удивился, когда увидел человека на этом острове... И позволь полюбопытствовать - где старый шаман Рольго, что был до тебя?
  - Ну, понимаете... - сделал я вид, что смутился. - У нас было одно разногласие, и во время его решения шаман Рольго признал, что ему срочно необходимо отправиться к духам. Он сначала поспешил было отправить туда меня, но все же перестарался в своей настойчивости. И как результат - его фактически разорвало в клочья, когда он занял предложенное мне им же место.
  Орк ошарашенно потряс головой, пытаясь переварить, что же я, собственно, ему сейчас наплел. Угу, макраме из макарон...
  И пока он еще не пришел в себя, я, извинившись, удрал... Надо срочно отдать необходимые распоряжения.
  
  А на следующий день мы вышли в море.
  Пушки, по четыре штуки на драккар, были надежно укрыты под горой амуниции, которую свалили орки в одно место, перед тем как сесть на весла.
  За вчерашнюю ночь "Фаргак и Компания" умудрился изготовить тринадцать пистолей, после чего они были заряжены и надежно упакованы в продолговатый ящик. Который я открыл, уже выйдя в море. После чего раздал их как нашим лучшим канонирам (которые останутся сторожить драккары, а также подготовят пушки), так и тем, кто пойдет в селение. Два пистоля получил Шашер, и еще по одному Рил с Кирном, как самые сообразительные. Как ни странно, остальные воины, которым не досталось нового оружия, не обиделись на такое пренебрежение своими персонами. А потому я и себе на всякий случай запихнул за пояс один пистоль в дополнение к пистолету.
  Добрались мы до выбранного как цель селения рыбаков за восемь дней. Селение находилось на довольно высокой скале и имело пологий спуск на узкую линию побережья, где лежали вытянутые на берег рыбачьи лодки. А потому нас заприметили еще издалека. И когда мы пристали, в селении не оказалось ни женщин, ни детей - лишь полтора десятка мужиков с дрекольем и луками. Но судя по всему, это были не все: число дворов было около пятидесяти.
  "Скорей всего, остальные ушли и где-нибудь спрятались, - подумал я. - А эти остались, чтобы нас задержать..."
  А что такое пятнадцать мужиков, толком не знающих, как держать оружие в руках, против шестидесяти орков? Да ничто... Через несколько минут все было кончено.
  А вот теперь будут проблемы...
  В подтверждение моим мыслям шаман Горы мерзко усмехнулся, когда за его спиной встал его клан. Впрочем, за моей был мой клан.
  Но Рунг не спешил отдавать команду атаковать. Вожди же не вмешивались. Сейчас они были простыми воинами, так как с меня никто не снимал обязанностей когана. И судя по всему - аналогичный статус имел и шаман противника.
  С минуту мы мерялись взглядами, и в то мгновение, когда Рунг дрогнул, я рявкнул совсем не то, чего ожидали противники.
  Впрочем, кто надо меня понял.
  - Пли! - И пистоли всех, кто был со мной, дружно выплеснули в противника стену картечи. А несколькими секундами позже подобные выстрелы прозвучали и на берегу. Что там происходило дальше, я не расслышал, так как началась свалка.
  Маленькие свинцовые капельки густо изрешетили первый ряд неприятеля, а также неплохо потрепали задние.
  Только, к моему сожалению, Рунга не зацепило. Одно слово - шаман.
  А вот схлестнуться с противником в рукопашной мне не дали - тут же оттеснили назад как особо важную персону. М-да...
  Орки дивный народ. В одних случаях они ужас как пренебрежительно относятся к жизни. Но в других просто жутко щепетильны. И во второй разряд попадал тот, кто носит звание когана.
  Так что единственное, что я успел сделать Рунгу, - это бросить в него одну из своих бутылочек со взрывным зельем.
  Рвануло хорошо. И еще хорошо, что расстояние между нами было приличным, потому из нашего клана никого не зацепило. А вот противники получили очередной неприятный сюрприз. Троих, стоящих ближе всего к шаману, убило.
  После этого орки столкнулись в ближнем бою.
  Я все порывался тоже вступить в бой, да только меня не очень вежливо послали... "пособирать гербарий". Пришлось гадить с расстояния, а именно постреливать в особенно бойких противников.
  Такого издевательства они не выдержали, и их малочисленные теперь ряды, дрогнув, побежали. Причем шаман бежал одним из первых... А он-то чего? Неужели боится, что я такой могучий...
  Хм... А ведь со стороны оно так по идее и выглядит - залп всего нескольких орков положил первый ряд противника да хорошенько потрепал второй. И я не думаю, что кто-то из них подумал, будто я здесь ни при чем. Так скоро и до всемогущего скачусь... А это плохо сказывается на продолжительности жизни: как известно, самоуверенные долго не живут...
  А еще через пару минут мы услышали, как на побережье одна за другой рявкают наши пушки, приветствуя бегущие прямо на них, перепуганные до самый чертиков, остатки клана Огненной Горы.
  Оставив орков грабить селение, я в сопровождении своих названых братьев (а таковыми себя считали как Кирн с Рилом, так и Шашер) спустился на побережье.
  М-да... Пушки с картечью в закрытом с двух сторон пространстве превращаются в отменную замену мясорубке. То, что осталось от бежавших орков, иначе как фаршем не назовешь...
  И вновь вражеский шаман остался в живых. Да только если судить по тому, что он без сознания, и ему досталось неплохо...
  "Прибить его, что ли?" - мелькнула у меня здравая мыслишка. Но тут же пропала, так как подсознание подсунуло лучшее решение.
  Быстро взяв у все еще пребывающего в отключке шамана его бубен, я аккуратно, но глубоко порезал себе палец о слегка выдвинутое лезвие своего же клинка. После чего кровью начертил в центре бубна несколько рун. Как только я закончил, они ярко засветились, после чего намертво впечатались в кожу, из которой тот был создан.
  Теперь осталось подождать, пока шаман придет в себя.
  Для начала мы оттащили его на побережье - туда, где не было останков орков. Ведь нам самим не улыбалось стоять посреди того фарша.
  Минут через десять шаман начал подавать признаки жизни в виде тихонького постанывания.
  - О... Что с моей головой? - наконец просипел он.
  - Обыкновенная контузия, - усмехнулся я, помогая ему напиться из бурдюка.
  - Почему я еще жив? - тут же взял он быка за рога.
  - Все просто - сейчас ты больше не представляешь для меня угрозы, - я помахал перед лицом шамана его же бубном. - Узнаешь? Думаю, тебе известно, что делает этот набор рун... - Орк затравленно кивнул. - А ты молодчина - не кричишь, не требуешь, не угрожаешь... Идеальный собеседник.
  - Чего ты от меня хочешь?
  - Многого, - пожал я плечами. - Во-первых, ты поможешь мне в одном деликатном деле. Но о нем позже. Во-вторых, мне нужен учитель, который поможет разобраться в премудростях магии. А то я сам в этом - профан... - Рунг недоверчиво на меня посмотрел. Я хмыкнул. - Не удивляйся ты так. Я действительно плохо разбираюсь в магии. Все, что я знаю и умею, - почерпнул из книг. А этого мало...
  - Угу... А как же это? - он указал на останки тел.
  - Всего одно зелье и знания того места, откуда я пришел, - пожал я плечами. - А потому я еще раз повторю: мне нужен учитель.
  - Хорошо, - кивнул он, но все-таки спросил: - Но почему ты думаешь, что я не попытаюсь тебя обмануть?
  - Тому две причины. Первая - как ты догадываешься, бубен. Мне ведь стоит пожелать - и он будет уничтожен, тем самым освободив заключенных в себе духов. Думаю, они, в отличие от тебя, будут рады пообщаться с тобой. Вторая - ты принесешь мне Клятву на Крови. Хм... А еще есть третья: лучше быть на стороне победителя. И к тому же эти орудия - лишь малая часть того, что хранится в моей голове... - Я лишь умолчал, что для создания большинства тех приспособлений, с которыми я знаком, необходимы высокие технологии. Впрочем, магии в этом мире никто еще не отменял...
  Понимая, что не отвертеться, шаман, так и не вставая со своего места, принес мне Клятву на Крови прямо здесь.
  Для этого ему понадобилось самому сделать довольно глубокий разрез на своей же груди напротив сердца. После чего я приложил туда также порезанную правую ладонь. За этим шаман пробарабанил длинное заклинание на неизвестном языке, почти целиком состоящее из шипящих звуков, - я лишь успевал мысленно сверяться, правильно ли он его произносит и ничего ли не изменил в нем.
  Когда он закончил, нас на мгновение окутал красный ареол, после чего на его груди появилась небольшая круглая метка в виде вертикального зрачка, видимая только нам двоим.
  После того как трофеи и пушки были погружены, мы отплыли от берега на всех четырех драккарах. Позади нас пылали остатки тел орков, а также часть домов селян...
  
  
  Глава 10. Расширяемся помаленьку
  
  Драккары неспешно пристали к грубо сколоченному пирсу. На нем нас уже встречали. И выражение лиц у встречавших было далеко не радостным. А как же иначе - ведь воинов клана Огненной Горы больше не осталось. Зато возвратились все воины Ледяного Пламени. Да еще и со странным, но оттого не менее грозным, оружием и человеком, который является у них шаманом. То есть со мной. А хуже всего то, что с нами прибыл и их живой шаман.
  - Где мой отец, Рунг? - выступил вперед из толпы молодой орк, который еще даже не был совершеннолетним.
  - Сын вождя, - шепнул мне шаман. Я прикрыл глаза, показывая, что понял.
  - Отвечай! - Ой, а гонору-то в голосе сколько!
  - Он погиб, - спокойно ответил я вместо Рунга.
  - Я не с тобой разговариваю, человечишка... - презрительно бросил он мне.
  - Прибить бы тебя за такие слова, да я с младенцами не воюю. Иди и позови старших, - не менее презрительно ответил я. Теперь ко мне было приковано всецелое внимание.
  - Да как ты смеешь?!
  - Пасть закрой, - ровным тоном оборвал я его. Знаю я таких щенков - гонору много, вседозволенности еще больше из-за высокого положения. Таких надо зарывать сразу и на месте. А чтобы не вздумали показать клыки - надо сразу и навсегда отбить желание спорить. - Твой отец был бесчестным и умер соответствующей смертью. Он бежал с поля боя, за что и поплатился собственной жизнью. И я вижу, что ты не ушел от него далеко.
  - Неправда! - яростно выкрикнул он в ответ.
  - Пасть закрой, - в очередной раз посоветовал я. - Пока ты ничем не доказал, что достоин не то что звания вождя, а даже почетного места среди воинов. Ни честью, ни поведением. Ничем. А потому молчи.
  - Да я... Да я...
  - Ты-ты... - хмыкнул я. - Запомни: за воина говорят его поступки. Пока ты ничего достойного не совершил. А говорить, что ты что-то можешь... - я покачал головой. - Пускай про тебя говорят другие. Ты же - действуй. А единственный способ, чтобы про тебя говорили, и говорили как про достойного воина, а не сына труса...
  - Что? - спросил растерянный моей отповедью молодой орк.
  - Стать лучшим. А для этого надо долго и прилежно учиться. А теперь ступай. Тебе надо подумать о том, что ты услышал.
  - Зачем ты так? - удивленно поинтересовался Рунг, когда нас на минуту оставили без внимания, переключившись на идущего сквозь расступающуюся толпу орков парня.
  - Это называется "психология". Я в ней не мастер, но, так сказать, стрелки перевел. Все увидели, что парень поверил моим словам, - то есть он что-то слышал, что убедило его в правоте моих слов. А это значит, что теперь они думают, будто вождь действительно был трусом... В таком случае единственный для них выход - это как-то очистить имя клана. А как это сделать? Тут-то появляешься ты со спасительной идеей...
  - А ты хитер... - покачал головой шаман.
  - Хочешь жить - умей вертеться. И к тому же я никогда не любил тех, кто бьет в спину. Но там, где я раньше жил, к сожалению, убить такого человека было сложно. А здесь... А здесь я убью любого предателя. Уж слишком много личного у меня к таким существам...
  - Ты опасный противник, Валент. Я рад, что больше не могу быть тебе таковым, - покачал головой старый орк, после чего пошел к поджидающим его соплеменникам.
  Я с минуту смотрел ему в спину, после чего ухмыльнулся своим мыслям и отдал приказ к отплытию. Драккары клана мы привели с собой и здесь же их и оставили с частью трофеев. Последнему Шашер еще долго удивлялся, но спорить не стал, видя, что я в очередной раз что-то задумал...
  
  - Нам нужна база, - заявил я через неделю пребывания в уже родном клане.
  - А чем тебе не подходит наш остров? - удивился в свою очередь Шашер.
  - Слишком далеко от материка. Это раз. А во-вторых - мы находимся вдали от торговых путей. Так что надо искать место поближе. И желательно там, где можно будет спрятать до десятка человеческих кораблей.
  - Зачем так много? - удивился кто-то из присутствующих в пиршественном зале, где проходило собрание всех воинов клана.
  - Первая причина - это то, что мы сможем нападать с нескольких сторон или на несколько целей. Второе - количество трофеев, что можно будет притащить с собой. А в-третьих - когда за нами начнут охоту, а рано или поздно это произойдет, - будет больше шансов отбиться. И к тому же, если такое случится и нам придется отступить, - никто из наших близких не пострадает.
  В зале поднялся шум. Но он тут же пропал, стоило Шашеру поднять руку.
  - В твоих словах есть зерно истины. Но ты забываешь, что нас все-таки не так много, чтобы разделяться так сильно.
  - Да, пока нас мало. Но думаю, через неделю-другую наше число удвоится.
  На меня удивленно смотрели все. Я же лишь загадочно улыбался.
  - Хорошо, - вздохнул вождь. - Но воинов все одно мало. А десять кораблей, как ты говоришь...
  - Десять - это в конечном итоге. Сейчас нам нужны еще один-два. К тому же на пушки можно посадить охотников - им привычней использовать дальнобойное оружие. Разница лишь в размерах оружия и добычи. - Все усмехнулись такому незамысловатому сравнению.
  - Ты уверен, что это того стоит? - все еще недоверчиво поинтересовался Шашер.
  - Пусть воины решают, - тут же перевел я стрелки. А что? Самый правильный вариант. Ведь воины видели конечный результат, и он им понравился. Так что я не переживал за результаты.
  И судя по незамысловатому голосованию в виде поднятия рук...
  - Ладно, - махнул вождь рукой. - Будет тебе база...
  
  Следующие полторы недели я и мои... гм, орки были заняты подготовкой корабля к очередному рейду, во время которого рассчитывали захватить еще один корабль. И уже все почти было готово, когда на горизонте появились драккары Огненной Горы.
  Весь клан был сильно удивлен их появлением. А я же...
  Я же лишь шепнул Шашеру:
  - Вот и наше пополнение.
  Вождь удивленно посмотрел на меня, а потом в его глазах мелькнуло понимание.
  Так что еще две недели ушло на то, чтобы перевезти весь клан Огненной Горы на наш остров. Впрочем, они теперь все являлись кланом Ледяного Пламени, то есть нашими соклановцами.
  Все-таки шаман сделал все, как я ему и приказал. И это хорошо.
  Мой план был простым: клан, который почти полностью потерял всех воинов, а значит, и своих защитников, является лакомой добычей для любого. В том числе и для других кланов орков. А потому ему нужен защитник. А кто лучше с этим может справиться, как не те, кто повел себя достойно с более слабым?.. Формулировка, конечно, не та... Но шаман постарался на славу, чтобы они потянулись именно к нам.
  А на следующий день после того, как перевезли весь клан Огненной Горы, мы вновь отплыли. На этот раз за пополнением нашего флота.
  На этот раз это был... хм, можно сказать, галеон. Огромный грузовой корабль, единственное достоинство которого - большая грузоподъемность.
  Здесь нам пришлось несладко, так как на борту этого гиганта было три стационарных арбалета. Но хуже всего, что у них был маг. Вот это оказалось действительно паршиво...
  Когда мы подошли на расстояние выстрела и на галеоне рассмотрели наши демонические образины, - на нас тут же пошла огромная волна, поднятая магом. Но судя по всему, маг был неопытным в морских боях и потому удар нанес спереди, тем самым нас лишь ощутимо тряхнуло и подкинуло на волне... Вот если бы он пришелся сбоку... Да, тогда по нас можно было бы заказывать молебен. А так я лишь громко и замысловато выругался, после чего пушки дали слитный залп картечью, среди которой были и серебряные шарики, которые, на наше счастье, вынудили мага возводить мощный щит, чтобы не быть посеченным в фарш.
  Также не стояли без дела и их корабельные арбалеты - уже две стрелы пробили наш борт. Радовало лишь то, что намного выше ватерлинии.
  Я тут же приказал заряжать пушки ядрами, и по одной картечью и книппелем.
  В тот момент, когда маг сбросил защиту и вновь погнал на нас волну... Хм, двусмысленно звучит... Я крутанул штурвал, доворачивая нос корабля навстречу волне, и когда мы оказались на ее верхней точке, отдал команду стрелять. Все четыре пушки рявкнули одновременно.
  Два ядра разнесли кормовой арбалет, третье врезалось в борт под другим арбалетом. А книппель... а книппель с каким-то утробным гулом, вращаясь вокруг своей оси, полетел в мага...
  Что такое около пятнадцати килограммов металла, на огромной скорости несущееся на тебя? Это реальная смерть. Особенно учитывая, что книппель, изготовленный орками, был совсем не таким, как на Земле. Ведь там - два ядра, скрепленные между собой цепью, использовались для перебивания мачт (хотя и вышли вскоре из обихода из-за своей малоэффективности). А здесь... А здесь цепь была длиннее и состояла не из закругленных звеньев, а из плоских пластин с заточенными краями и небольшой толикой серебра в металле. Конечно, можно было обойтись и хладным железом, но, к сожалению, методика его изготовления была слишком сложной и длительной, и единственными, кто ею полностью овладел, были гномы, а до них сейчас как до Киева на карачках, особенно учитывая, что я теперь в другом мире. Так что это было фактически очень опасное оружие против магов. Ведь даже если чисто кинетический удар не сможет преодолеть защиты, то серебро позволит сломать сам щит. А там... Именно для этого перед самим сражением на правый борт, который был сейчас обращен к галеону, была перетащена с левого одна из пушек и заряжена картечью.
  И как только маг утратил свою защиту (впрочем, его не снесло, как я рассчитывал, - книппель упал у его ног, но все-таки выполнил свою роль), а с ним и группа моряков, которых он прикрывал... Одним словом - фарш, как это уже произошло с воинами клана Огненной Горы. Единственное, что он смог сделать напоследок, - это всадить слабенькое Копье Льда нам в нос. Но хорошо, что хоть почти на уровне палубы...
  А дальше? А дальше был абордаж с применением пистолей, также заряженных картечью.
  Оставлять в живых мы никого не собирались.
  Назад мы вернулись еле-еле, так как пробоины в обоих кораблях были довольно крупными. Правда, и улов был хоть и "стандартный", но приличный. Бочки со всякой выпивкой, много отрезов разной ткани, инструменты и т. д., и т. п.
  И пока чинились корабли - я, выловив шамана, занялся разборкой вещей убиенного мага...
  
  К сожалению, ничего полезного мы не нашли. Точнее, ничего, кроме двух вещей. А именно - небольшого Камня Силы и... хм, хрустального шара.
  Последний меня сильно удивил, так как я считал, что это атрибутика шарлатанов... Вечно забываю про вполне реальную магию, присутствующую здесь. А ведь пора забыть все глупости моего мира и принимать как данность этот.
  Что хорошо - Рунг научил меня заряжать Камень Силы. Так что теперь у меня было их две штуки. Камень мага и выработанный, как я считал, примененный некогда для ускорителя драккаров.
  Зарядка потребовала довольно-таки много времени и сил, но это того стоило. Таким образом, "Веселый Демон" обзавелся собственными водяными турбинами, а также слабеньким защитным щитом, который я смог создать при активной помощи шамана. Конечно, ничего сверхмощного, но отбить простенькое заклинание или слегка отклонить выпущенную стрелу стационарного арбалета он вполне сможет.
  Еще благодаря Рунгу я смог лучше разобраться в принципах использования магии, что позволило мне более качественно применять заклинания. К сожалению, только заклинания исцеления. Магия Земли все так же не желала меня толком слушаться, кроме как в создании артефактов.
  Конечно, можно удивиться, с чего это шаман, который фактически является моим пленником, мне помогает. Но тут есть одно "но". А именно - он будет жить, пока живу я, - а это значит, что надо повысить мою выживаемость. Так что обучение было вполне приличным, и теперь я мог исцелять довольно сильные раны без особых проблем. Также тут сыграло роль то, что мой магический резерв в последнее время почти полностью остается пустым, из-за чего он медленно, но неуклонно растет. Но у такого состояния есть и неприятные последствия в виде постоянной слабости и заторможенности.
  Вот о чем я действительно жалел - так это о том, что не знал, как создавать Камни Силы. И Рунг ничем не мог мне в этом помочь - у него самого было два небольших камня, да и только...
  Насчет хрустального шара - так вообще ничего не было ясно. Стоило мне подать в него толику Силы, как он начинал слабо светиться ровным синим светом. В то же время, если эту операцию проделывал Рунг, - шар становился темно-красным и начинал слабо, но вполне ощутимо бить электрическими разрядами. Как я предположил, это являлось неким подобием защиты от вражеских магов... Видимо, свой-чужой опознавался чисто по расе, так как, когда я его использовал, ничего подобного не происходило. Но так как мы оба не знали, что с ним делать, было решено отложить разбирательство с этим артефактом до лучших времен. Единственное, что сделал Рунг, - это на всякий случай окружил хрустальный шар неким антимагическим полем... Так, на всякий пожарный.
  Ах, да... Мне, кстати, удалось (под чутким руководством Рунга) создать артефакт в виде небольшого простенького браслета, который позволил мне наконец сокрыть от окружающего мира мою способность к применению магии Хаоса... А точнее, полностью ее заблокировать, тем самым не давая проявляться ее магическим эманациям. Раньше подобные амулеты создавались ученикам, чтобы те чего не натворили во внеурочное время. Как говорится, Сила есть - ума не надо. Так что к старой функции добавилась возможность сокрытия в эфирном плане. Что характерно, амулет не мешал двум другим моим силам. Меня это очень обрадовало, так как я к ним уже привык... А Хаос... Пока не найду учителя - лучше не маячить этой Силой.
  Сначала я подумал, что Рунг сам владеет магией Хаоса: ведь чтобы создать блокирующий амулет, надо самому разбираться в принципах ее блокировки. Но все оказалось проще - мой амулет имел возможность блокировать любую из сил, и при его активации лишь выбиралось, что именно надо заблокировать.
  Правда, мне за это пришлось поплатиться после его надевания - сутками валяния в постели и просмотра картин разного бредового содержания. Короче говоря, у меня была сильная горячка, а после - неслабое истощение как физических, так и магических сил...
  Я вообще удивлялся, как это никто еще не пришел за мной из-за него. Ведь я уже почти год находился в этом мире... Задав этот вопрос шаману, я весьма удивился. Оказывается, все дело в том, что просто так обнаружить конкретный Дар в мире фактически невозможно. Вот если бы я прошел через врата какого-нибудь города - тогда да. Ведь над каждыми вратами вмурован амулет, который вполне мог обнаружить мои способности. Но не теперь. Ведь именно для противодействия этому и был создан мой амулет... Вот так-то...
  Так что лишь через месяц корабли вновь вышли в море. И на этот раз наше путешествие было намного длительней. Нас провожали залпы из пока еще недостроенного форта, который было решено возвести ради защиты остающихся членов клана. Ведь неизвестно, когда мы вернемся.
  Мои девушки стояли по бокам от меня и смотрели в сторону удаляющегося острова. Я же думал о том, что жизнь преподнесет мне дальше. Впрочем, мысли были не очень грустными - скорее, философскими. Крупный зверь, лежащий в моих ногах, в которого вырос Буран, утробно урчал, будучи довольным тем, что хозяин наконец взял его с собой. Недалеко от нас находился вместе со своим питомцем и Гар. Этот старый орк не пожелал оставаться на острове и, как он выразился, "пропустить самое интересное".
  Позади "Веселого Демона" неспешно плыл "Кракен" - так было решено назвать захваченный галеон. И правил им догадайтесь кто?.. Рил! Собственной персоной. Парень оказался далеко не дурак, благодаря чему смог добиться звания младшего когана... Кирн, как показало время, все-таки был больше воином, а не тактиком, - так что он лишь возглавлял абордажную команду "Демона". Впрочем, он пребывал на своем месте - это признали и старшие воины. Вот что мне нравится в орках - так это то, что они хоть и не очень уравновешены, но признают способности других, если те достойны того. Странная психология у этой расы. Если сравнивать с народами Земли, выходила некая дикая смесь японских самураев и древнескандинавских викингов... Орки этого мира были совсем не такими, какими их описывали писатели моего... Никакой мерзости вроде удара в спину или закулисных интриг. Не понравился кто-то - сразу вызывают его на ритуальный бой. А главное, предательства внутри клана они даже представить себе не могут.
  
  
  Глава 11. Вот уж действительно загадочный остров
  
  Уже почти год спустя с того момента, как меня забросило в этот мир, мне улыбнулась удача, и я наконец все-таки смог кое-что прояснить из книг, прихваченных с собой в путь, по поводу моего появления здесь.
  Короче говоря, то, что я смог вычленить из того нагромождения слов, которое по какому-то недоразумению называлось книгой, говорило о том, что существует такое заклинание, как Сфера Хаоса. Эту штуку может создать любой посвященный этому первоэлементу. Там еще много чего шло про огромные масштабы разрушений, причиняемых этим заклинанием, а также о том, что это заклинание практически выжигает душу творящего (по крайней мере, радует, что тот гад загнулся)... Короче говоря, принцип действия Сферы Хаоса довольно прост... Хотя это с какой стороны смотреть... В общем, данное заклинание создает объемный портал (не плоскость, через которую проходят, чтобы переместится, а расширяющуюся сферу) в Хаос. Или, иными словами, за кромку миров. Это можно описать приблизительно так: представьте себе бочку, доверху забитую... ну пусть будет металлическими шариками. Так вот шарики - это средоточия Порядка, которые в то же время являются мирами, измерениями, планами реальности - как ни назови, одна фигня. Так вот между шариками имеется пустое пространство - это и есть Хаос, который играет роль некой смазочной жидкости и который благодаря своей непредсказуемости удерживает миры от накладки или столкновения друг с другом.
  Короче говоря, попавшего в зону действия заклинания засасывает в Хаос. Мне, в общем-то, очень повезло, что я сам владею магией Хаоса, - иначе фиг бы так легко отделался от путешествия в "смазке" миров (м-дя, самому стремно звучит, да к тому же двусмысленно, но что есть, то есть). И в конце моего путешествия выкинуло в заклинательную комнату с пентаграммой. Видимо, она сработала в виде ловушки или маяка. Но чтобы толком разобраться в ней, нужно быть демонологом: в библиотеке о пентаграммах, кроме общих сведений, практически ничего не было...
  В общем, мне в очередной раз крупно повезло по жизни. И я собираюсь выжать из этого все возможные бонусы...
  ...Во время плаванья я от скуки уже начинал потихоньку сходить с ума, а потому теперь большая часть времени команды кораблей только тем и занимались, что учились сражаться на шатающейся палубе. Причем иногда для какой-то определенной тренировки корабли наматывали круги на одном месте, чтобы орки (да и я заодно) могли удержаться на ногах при резком повороте корабля.
  Также пару раз мы устраивали импровизированные абордажи "Демона" и "Кракена". Так что наш путь занял где-то недели на две больше, чем по идее должен был бы.
  Кстати, судя по всему, скука донимала не только меня одного. Как-то я решил спуститься на нижнюю палубу, где хранились ядра для наших пушек. И что я увидел?.. А увидел я, что все ядра как один окрашены в желтый цвет, и ко всему прочему - две трети из них уже имеют разные рожицы в стиле смайликов.
  "М-дя... Мои идеи оказались заразными", - хмыкнул я тогда. Таким образом, можно сказать, что "Веселый Демон" обзавелся своей "визитной карточкой".
  ...Почти месяц спустя, сделав широкую дугу вокруг материка и близлежащих островов, мы добрались до своей цели - Моря Тысячи Островов. Именно так называлась зона океана в полутора неделях хода от материка, где начиналось огромное скопление островов. Конечно же, их не было с тысячу. Просто название было звучным, и большую часть от названия занимали рифы и маленькие атоллы. Но и истинного количества хватало, чтобы при нужде затаиться и не опасаться быть обнаруженным.
  Нашей целью был выбран довольно крупный остров несомненно вулканического происхождения, о чем недвусмысленно говорила громада вулкана в западной его части. Сам остров находился почти у края Моря Тысячи Островов, но при этом терялся среди скопления остальных.
  Одна из причин, по которой я выбрал именно этот остров, как нашу базу, была в том, что он был окружен огромным количеством подводных рифов. И надо отметить, что нам стоило огромных усилий найти безопасный проход и не потопить наши корабли. Но все-таки мы его нашли, в чем немало помог старый шаман, который, используя свой Дар и подневольных себе духов, взялся за прокладку курса. Все-таки безопасное место должно быть безопасным во всех смыслах, и в труднодоступности для противников в том числе.
  Когда корабли встали в северной части острова на якорь в уютной бухточке, окруженной с двух сторон довольно высокими скалами, абордажные команды кораблей тут же спустили шлюпки и, быстро достигнув берега, сноровисто оцепили пляж.
  Я не хотел каких-либо осложнений в самом начале высадки. Что ж, теперь можно начать и высадку остальных, а также выслать несколько разведывательных отрядов. А остальные должны заняться обустройством временного лагеря...
  В общем, высадка началась. Раздав нужные команды, такие как загнать шестерых орков на скалы, нависающие над входом в бухту, с двумя малыми пушками для наблюдения за обстановкой и подготовкой временных "гнезд" для орудий, я присоединился к одному из разведотрядов, состоящему из семи орков - четырех охотников и трех воинов. За мной тут же увязался Буран. Гар на пару с Рунгом остались помогать обустраивать лагерь, в чем им хорошо помогали мои девочки...
  
  Все-таки иногда очень приятно поменять климат проживания. А то меня, честно говоря, уже порядком достали постоянные холода острова Ледяного Пламени...
  Впрочем, моей радости орки не разделяли - им, привыкшим к холодам, на этом тропическом острове было слишком жарко. Да к тому же я запретил снимать с себя легкие кожаные доспехи, в которые мы были облачены, опасаясь напороться на какую-нибудь местную ядовитую гадость или растение. А в том, что они здесь присутствовали, я не сомневался - одна из прихваченных мною книг была посвящена именно растениям местных островов. Хотя я и смог слегка облегчить их участь, нацарапав на каждой куртке по паре охлаждающих рун. Ничего особенного или мощного, но на несколько часов должно было хватить... Да и то, что мы двигались вдоль русла небольшой пресной речушки, могло хоть немного облегчить наш путь. Главное, чтобы здесь не водились крокодилы или их аналоги...
  Кстати, о цветочках. В том смысле, что хоть с магией я уже более-менее в некоторых аспектах разобрался, но вот, например, с некоторыми дисциплинами, так сказать, профильными - у меня образовались некоторые сложности. А именно - по части целительства и в основном по зельеварению. Если с артефакторикой все было более-менее понятно - руническая система очень напоминала по своим принципам программирование, - то с варкой зелий, как я уже говорил, были проблемы. А все дело в том, что я никак не мог осознать, как, например, эта бурда, в которой намешано всякой гадости вроде перьев черного петуха и усов зеленоглазого кота, позволяет видеть в темноте... Ну не мог, и все. А это, как оказывается, было одним из главных условий. Короче говоря, даже шаманство Рунга было мне ближе. Вот ведь незадача...
  Параллельно с этими размышлениями я старался не упустить ничего важного вокруг... Впрочем, если тут есть какая-нибудь опасность, то охотники ее быстрее обнаружат: у них умения на это и заточены. И то, что местность и растительность другая, мало что меняет.
  Прошло уже пять часов, как мы продвигались в глубь острова. Пока ничего сверхопасного, кроме нескольких видов ядовитых растений и пары перегревшихся на солнце и оттого совсем одуревших змей, кидающихся в ноги (защищенные толстой кожей ботинок и штанов), не обнаружили.
  Буран флегматично трусил рядом, преспокойно уклоняясь от пресмыкающихся, которые выбирали его своей целью. Честно говоря, я постоянно удивляюсь поведению своего питомца - уж очень оно... разумное. Совсем не такое, какое должно быть у неразумного, пускай и сообразительного животного. Совсем не такое... Тест Тьюринга ему сделать, что ли?
  - Привал! - скомандовал я, когда мы добрались до небольшого, где-то в десять метров высоты, водопада.
  Вскоре ко мне подошел старший из отряда - Джехар, которого я давно про себя переименовал в Джокера. Впрочем, когда я случайно обмолвился при нем, он сначала расспросил, каким это нехорошим словом его называет шаман, после чего с большим удовольствием стал откликаться на новое имя.
  - Коган, уже темнеет, пора либо возвращаться, либо искать место для ночлега.
  Я несколько минут сидел молча, обдумывая варианты, после чего согласно кивнул:
  - Как парни отдохнут - поднимаемся наверх и там выбираем подходящее место. А то не хочу быть в простреливаемой зоне - если здесь есть туземцы, то сверху они нас положат в два счета...
  - Может, тогда лучше вернутся в лагерь? - неуверенно предложил Джокер.
  - Не-а. Мы слишком далеко отошли - возвращаться будем по темноте, а это верная смерть для кого-нибудь из отряда. Либо на змею во тьме напоремся, либо кто-то упадет, - а ты видел количество ядовитых растений, пока мы шли сюда. Лучше уж переночевать здесь... Кто знает, может, никаких туземцев и нет - остров ведь довольно-таки неприступен и на него сложно попасть... Это у меня, считай, паранойя от прочитанных когда-то книг о всяких странниках... Но охрану выставить надо будет все равно - паранойя паранойей, но как минимум диких зверей никто не отменял...
  
  Ближе к утру меня разбудил Джокер - была моя очередь заступать на дежурство.
  Поплескав холодной воды из речушки на лицо, я более-менее пришел в себя. После этого, взобравшись на ближайшее дерево, устроился поудобней и замер. Благо одежда была выкрашена по всем правилам камуфляжного дела, а потому вероятность моего обнаружения была минимальна. В каждой руке у меня покоилось по пистолю. Буран тут же перебрался к стволу, но взбираться не стал.
  Я же, внимательно следя за окружающими нас джунглями, думал на более отвлеченные темы.
  В основном мои мысли крутились вокруг того, что делать дальше.
  Я имею в виду не то, как вернуться домой, - этого я не хочу и не вижу необходимости. А о том, что именно делать: ведь клан Ледяного Пламени стал для меня родным, а значит, надо позаботиться об его благополучии. А пиратство, несмотря на свою прибыльность, довольно-таки рисковое мероприятие.
  От размышлений на тему "что же делать?" меня отвлек тихий рык Бурана. Мое внимание тут же переключилось на окружающую меня действительность.
  А действительность была таковой - нас тихо и незаметно окружали. Причем окружающих я смог обнаружить лишь благодаря тому, что все же выучил заклинание Истинного Зрения, несмотря на то что для меня звуковые заклинания довольно неудобны и бредовы. Ведь как это набор звуков может вызывать что-то сверхъестественное? Все-таки привычки родного мира никак не хотят из меня выветриваться, и это при том, что я сам являюсь магом, хоть и не обученным...
  Е-мое... Если это не гоблины - тогда я сам гоблин...
  И действительно, невысокие (где-то метр с кепкой) крепыши тихо и бесшумно занимали выгодные для них позиции. В руках короткие копья с костяными наконечниками. Сами они были зеленого цвета, который, как я с удивлением понял, постоянно менялся на другой оттенок.
  "Блин! Да они еще и хамелеоны!" - Мне сильно поплохело. Ведь более опасного диверсанта трудно придумать.
  Одежды на них не было. Хотя если судить по косвенным признакам, таким как следы от какой-то веревки на бедрах, - можно думать, что они ее специально сняли, чтобы она их не демаскировала. Это я смог разглядеть лишь благодаря Истинному Зрению...
  Мозг начал в экстренном порядке высчитывать - что же, собственно, предпринять? Ведь их намного больше, чем нас. Это раз. Во-вторых - орки Истинного Зрения не имеют. А это значит, даже если мы начнем стрелять, большая часть пуль уйдет в молоко. Это два. И в-третьих - нас могут тупо закидать копьями с расстояния. И то, что у меня, как и у каждого в отряде, по два пистоля, мало что изменит. Здесь нужен пулемет чтобы хоть как-то сравнять счет... Даже мой пистолет-артефакт мало чем здесь поможет...
  А потому первое, что я сделал, - это дал Бурану незаметный знак, присовокупив к нему ментальный посыл. Хорошо, хоть моих знаний на такое хватает. Грауд флегматично встал и поплелся к Джокеру, рядом с которым и улегся, при этом придавив оному руку...
  Надо отдать должное орку. Он даже ухом не повел. Мне сначала показалось, что он вообще еще не проснулся. Но через минуту тот вроде как во сне переменил позу. Теперь мы встретились взглядами.
  Я тут же выдал серию условных знаков, которые разучили обе команды кораблей еще в пути. Все-таки то, что я играл в страйкбол, дало свои результаты - язык жестов для бойцов теперь знали все. И можно было общаться незаметно для противника.
  Символы приблизительно значили следующее: противник, много, круг, не видно, сложная цель.
  Джокер согласно смежил глаза. Последовал символ: указания?
  Я задумался.
  Так, что мы имеем? Гоблины, хамелеоны... Тьфу, не то. Надо смотреть не на физиологию, а на психологию.
  Итак, что мы имеем? А имеем мы, скорей всего, классических туземцев, которые не то что огнестрельного оружия не видели, но и нормальной магии, хотя она является нормой для этого мира. Хм... Ну шаман должен быть - они всегда есть, но что-то мне подсказывает, что это не повелитель духов, как тот же Рунг. А скорей всего... тотемичный? Логичнее всего - с каким-то духом местной чащи легче договориться, чем подчинить его себе. Об этом также говорит то, что у местных костяные наконечники, а не железные. Дух просто не позволяет вести разработку местных ресурсов. А в том, что они здесь есть, я не сомневался. Я хоть и необученный, но кое-какие заклинания знаю - например, Эхо Земли - что-то вроде сонара для суши. Конечно, не в моих силах пока еще точно определить месторасположение того или иного минерала. Но вот определить, есть ли они вообще, - уже могу. И вот что я скажу: их здесь прилично. Причем в нескольких местах они прямо на поверхность выходят...
  Тьфу, опять в дебри размышлений полез... Ладно, есть идея. Осталось ее опробовать...
  К моменту, когда я принял решение, весь отряд уже только изображал из себя спящих. А потому я тут же выдал очередную серию символов: все, один заряд, шум, небо.
  На минуту орки зависли, пытаясь перевести все на нормальный язык. А уж когда поняли...
  ...По моей команде все орки вскочили на ноги. Буран же, находящийся в центре лагеря, тут же взревел на полные легкие. Ему вторил рев луженых глоток самих орков. А потом... Потом раздались выстрелы вверх. Прозвучало всего семь выстрелов. Но и этого хватило для того, чтобы гоблины тут же сорвались с места в карьер... и побежали прочь от ужасных пришельцев, мечущих гром и молнии.
  Впрочем, я на это не обращал внимания - у меня была своя задача. Все-таки не зря я всегда был снайпером в нашей команде. Даже из своего пистолета-артефакта смог попасть по быстро движущейся мишени. Хотя ведь на меня было все еще наложено Истинное Зрение, а это хороший заменитель не только оптики, но и в какой-то мере корректировщика. Так что маленькая железная пулька попала туда, куда я и хотел: последнему из бегущих гоблинов в икру правой ноги. И тот тут же кубарем полетел вперед, приложившись лбом о ближайшее дерево на своем пути.
  Два орка тут же метнулись в указанном мною направлении, скрутили бессознательного гоблина и так же быстро вернулись.
  - Быстро собираемся и уходим, - скомандовал я, соскакивая с дерева. - Когда добегут до своего селения, они наверняка получат втык от шамана или вождя. Если же до селения далеко - они сами со временем прекратят бегство и вернутся, чтобы отомстить за свое унижение...
  Все согласно покивали, соглашаясь с моими размышлениями. Так что через пять минут лагерь был свернут, и мы, быстро спустившись со скалы (альпинистское снаряжение долго вызывало удивление у орков, но теперь они оценили все его преимущества), в быстром темпе потрусили назад, в главный лагерь.
  Пленного гоблина по очереди нес каждый из отряда, чтобы зря не терять сил...
  ...Когда же прибыли в главный лагерь, мы узнали, что и здесь побывали гоблины. О чем свидетельствовала горка зеленокожих тел, сваленных в сторонке.
  К моему величайшему облегчению, наши потери исчислялись пятеркой раненых орков. Да и тех Рунг обещал в ближайшее время поставить на ноги.
  Немного передохнув, я тут же созвал полевой совет:
  - Значит, так - на острове, как мы уже узнали, есть разумные. В связи с этим придется скорректировать наши планы. Но не более...
  - И что же мы будем делать с этими зеленявками? - поинтересовался Гар. - Они довольно опасные противники. По крайней мере, в джунглях преимущество будет на их стороне. - Остальные присутствующие согласно кивнули.
  - Да, это так, - признал я правдивость его слов. - А потому нам нужно договориться с ними. Или, в крайнем случае, уничтожить их предводителей. Думаю, если умрут шаман и вождь, - остальных можно будет приставить к делу... Как мне кажется, несколько боевых отрядов из малозаметных убийц нам бы пригодились...
  - А почему ты думаешь, что у них есть шаман? - задал логический вопрос Рил.
  Я выложил свои умозаключения, сделанные раньше. Рунг согласно покивал, после чего добавил:
  - Кроме того, охотники нашли недалеко от лагеря несколько малых схронов, где находились вещи гоблинов. Так вот среди них было несколько слабеньких амулетов. Ничего особенного... Но факт уже говорит сам за себя...
  - Ясно... Так каковы наши действия? - Кирн, как настоящий воин, больше интересовался тем, что предстоит сделать ему, а не такими расплывчатыми, по его мнению, размышлениями, которые не дают никакой толковой задачи.
  - Ладно, значит, мы поступим так...
  
  
  Глава 12. О полезности магии в бою и агрессивных переговорах
  
  Атака гоблинов произошла, как я и предполагал, ночью.
  Хотя по-другому и быть-то не могло. Ведь это вам все-таки не земные спецотряды. Даже местные, с позволения сказать, вояки действуют очень уж прямолинейно. А где же удар отравленным кинжалом в спину, где стража, удавленная на посту диверсантами?.. Подобное здесь почему-то присутствует лишь в дворцовых интригах. Бред! В тех же книгах по военному делу, что я обнаружил в библиотеке цитадели, ничего подобного не было написано... Ну разве что кроме упоминания тактики эльфов - выстрелил и убежал, да по дороге "отступления" поставил парочку ловушек.
  Единственная причина, отчего, по-моему, эта тактика не была толком перенята у ушастиков, - то, что любую ловушку эльфы чуют на огромном расстоянии, это как-то связано с их природной магией.
  Но все же почему не использовать данную тактику против других рас? Единственным объяснением может быть лишь "благородность" сражения с противником лоб в лоб.
  По мне - сущий бред!
  Есть очень хорошая книга - "Об искусстве войны" называется. В свое время я, как порядочный начинающий милитарист, ее немного полистал... Не то чтобы от корки до корки заучивал, но парочку полезных для себя советов взял на заметку.
  Однако что-то я отклонился от главной темы - прямолинейности атаки дикарей. Вместо того чтобы выждать пару дней, по ночам обстреливая лагерь издалека, и напасть лишь тогда, когда у противника начнут сдавать нервы, - они устроили массированную атаку на наш лагерь в эту же ночь.
  Впрочем, их незнание тактики сейчас было нам на руку.
  Ну, так вот, когда гоблины, обстреляв лагерь из своих коротких луков и духовых трубок, высыпали всей честной компанией на пляж для ближнего боя, - их ждал очень неприятный сюрприз. Сюрприз в виде помеси некоего подобия деревянного форта и окопа. Только очень маленького. Стены которого были не чем иным, как нашими шлюпками, которые к тому же были заполнены песком. Также нестандартность "форта-окопа" была в том, что они имел огромную крышу с далеко выступающим карнизом. А все благодаря тому, что после неприятного "подарка" от эльфа-полукровки я приказал держать запас ростовых щитов на борту каждого корабля. Это и позволило нам не опасаться снарядов, выпущенных навесом...
  Ну, а те снаряды, что были выпущены более-менее по прямой, приняли на себя два десятка манекенов, скрученных из подручных средств и облаченных в запасные комплекты кожаной брони. И над которыми дополнительно в прямом смысле слова пошаманил Рунг для усиления их схожести с живыми существами...
  К тому же форт гоблины смогли заметить лишь с небольшого расстояния, в чем была наша с Рунгом заслуга. Несколько зелий, которые мне все же давались в изготовлении, парочка заклинаний старого шамана да плюс изготовленный общими усилиями артефакт - позволили нам укутать форт слабеньким, но вполне достаточным в безлунной ночи отводом взгляда.
  Так что большую часть выбежавших встретил слитный залп из двух десятков пушек, переправленных для такого дела на берег.
  Что ж, в очередной раз доказано, что шрапнель - ужасная штука. Особенно в упор.
  Стоящий рядом со мной Рунг, и без того с очень светлой кожей, окончательно побелел - видимо, вспомнил, как ему досталось от пушечек... Причем это было видно даже в такую темную ночь.
  Собственно на этом и закончилась наша стычка с гоблинами - уцелевшие с криками, полными ужаса, бежали в глубь джунглей.
  Выждав с час и выставив посты, которые приняли зелья Кошачьего Глаза, я, повернувшись к старому шаману, поинтересовался:
  - Этого количества хватит?
  - Более чем, - нашел в себе силы улыбнуться он. - Эти существа... Гоблины - да?.. Оказывается, имеют довольно много жизненной силы...
  - Скорей всего, это из-за их способностей к мимикрии... - выдал я с умным видом. Рунг непонимающе на меня уставился - м-дя, словечко действительно маленько непонятное для простого шамана. Не лингвист, чай... - Ну так что - начинаем ритуал?
  - Угу... Только все-таки надо, наверное, перебраться на более чистое место...
  Что мы и сделали, отойдя от основного побоища метров на сто по пляжу в сопровождении двух отрядов орков, которые должны были следить за нашей безопасностью, пока мы будем проводить ритуал...
  
  Где-то с полчаса заняли окончательные приготовления. Пока я раскладывал прихваченную с собой линейку-артефакт, которой некогда разморозил драккары, Рунг чертил на предварительно утрамбованной при помощи нескольких плоскостных силовых ударов площадке необходимые рисунки.
  В конечном итоге была создана жуткая по своей структуре и нелогичности (на первый взгляд) гекса - разновидность пентаграммы, которую мы со старым шаманом разработали не так давно, совместив несколько разных магических школ. А именно - шаманство и демонологию. Ведь фактически там и там присутствует ритуальная магия, доступная любому магу, и главное условие которой - правильный рисунок, наборы всяких трав и Сила, какую может дать лишь маг, но зато любой...
  По большому счету, изначально мы ее создавали лишь для того, чтобы понять - возможно ли вообще объединить настолько различные школы во что-то целостное. А вот оно как вышло...
  В конечном итоге получилась металлическая семилучевая звезда, окруженная металлическим же семиугольником. А в свободном пространстве между звездой и семиугольником были начертаны необходимые символы, взятые как из книги по демонологии, так и шаманские глифы. Причем каждый знак был засыпан специальным порошком из семи трав.
  Ну а в довершение к моим "линейкам" был подключен в виде источника питания бубен старого орка, который за сегодня собрал огромную кровавую жатву душ.
  - Что ж... Приступим, - задумчиво буркнул Рунг, когда все приготовления были завершены. - Валент, может, все-таки ты будешь призывать?.. Все-таки ты старший шаман клана...
  - Старший-то старший, да только ты намного опытней, - улыбнулся я. - А потому предпочту роль наблюдателя или помощника на крайний случай... Ну и ежели сильно прижмет - последний аргумент в неудавшихся переговорах...
  - Да? - искренне удивился шаман. - И что же ты можешь противопоставить?
  В ответ я лишь загадочно усмехнулся. Пока не стоит открывать всех карт...
  Видя, что больше из меня ничего не вытянет, Рунг стал напротив одного из лучей и затянул заунывную мелодию на одной ноте, то и дело постукивая в свой бубен...
  Подобное камлание продолжалось добрых двадцать минут без какого-либо видимого эффекта.
  "По ходу дела нас наглым образом игнорируют", - подумал я, слегка сонный от монотонности действий Рунга.
  И судя по мрачному выражению шамана, он сам был не в лучшем настроении от неявки призываемого.
  - Вконец оборзел, - тихо буркнул я себе под нос, после чего отдал команду ближайшим бойцам сходить за самым маленьким бочонком рома.
  Когда требуемое было принесено - содержимым бочонка была облита ближайшая, слегка усохшая по непонятной мне причине рощица.
  Все присутствующие здесь орки - даже Рунг на мгновение сбился с ритма - с удивлением и укоризной посмотрели на меня. В ответ на это я метнул туда же небольшой цилиндрик, внутрь которого были залиты компоненты того самого взрывного зелья, которое применялось на наших кораблях для стрельбы из пушек.
  Правда, в нашем случае из-за слабой концентрации выходил не взрыв, а воспламенение. Хотя идея о гранатах с подобной конструкцией, лишь слегка доработанной, уже была опробована. Только все же она была не до конца рассчитана - надо было еще раз правильно все пересчитать, чтобы при случайном ударе не происходило детонации.
  Но как бы то ни было - полыхнула рощица знатно.
  А что более важно - наконец явился призываемый.
  - Совсем обнаглели, смертные? - первым делом поинтересовался Дух Леса (он же леший), стоило ему появиться в центре нашей гексы. Причем он даже не успел еще до конца сформировать свой облик, а уже начал качать права. - Сначала нападаете на моих слуг, а теперь еще и мой лес решили спалить! - орал он.
  Хм... Забавно, я об этом читал: при общении с духами его уровня собеседникам кажется, что с ними говорят на их родном языке. А потому все, что я сейчас слышал от него, - звучало на моем родном языке... Причем то и дело проскальзывали слова из орочьего... Неужто я уже так оборочился?
  Похмыкав на свои мысли, недолго думая, в ответ на его вопли я послал импульс активации на гексу. И тут же семилучевая звезда, она же "звезда магов", как часто ее именовали в прочитанных мною книгах, вспыхнула алым, взметая по контуру метровой высоты пламя. Тело лешего в одно мгновение обрело окончательную материальность, и это означало, что его отрезало от внешнего мира.
  - Попался, - ласково мурлыкнул я, рассматривая пойманного духа.
  А он, надо признать, выглядел довольно занятно - такое человекообразное дерево со слегка светящейся кожей-корой. Внешне он выглядел лет на сорок, не больше, если, конечно, сравнивать его с представителями человеческой расы, с которыми у него было приличное сходство. Хотя я подсознательно рассчитывал увидеть что-то более похожее на дедушку-боровичка с длинной зеленой бородой. Впрочем, мое разочарование распространялось лишь на его внешний вид. А вот то, что мы смогли его поймать, причем без каких-либо особых сложностей, меня очень даже радовало. Все-таки он слишком обнаглел, полагаясь на защиту своего острова в виде непроходимых рифов, да и беспрекословное поклонение гоблинов, которое наверняка имеет место быть, тоже сыграло свою роль.
  - Это че? Че это?! - заметался он, то и дело натыкаясь на непреодолимые для него стенки. Причем, судя по тому как он кривился каждый раз, налетая на них, пламя доставляло ему множество "приятных" моментов... Это говорило о том, что, являясь на встречу, он даже минимально не обезопасился от возможных ловушек от "встречающей стороны".
  Что ж, нам это только на руку...
  Последующие два часа потратили на запугивания и угрозы. Приходилось давить без остановки на Духа Чащи. Причем не только на магическом, но и на психологическом уровне. И если с первой частью справлялся Рунг, то вторая полностью лежала на мне... Впрочем, это было не так уж и сложно после того, как я наконец сообразил снять амулет, скрывающий мою третью Силу.
  Как же он шарахнулся в сторону, стоило ему заметить перемены в моей энергетической структуре. От избытка чувств он врезался в противоположную от меня стенку и, несмотря на причиняющее ему боль пламя, попытался проломить преграду.
  Но все же он в конце концов смирился со своей судьбой и принес магическую клятву, по которой фактически полностью становился зависимым от моей воли. Таким образом, клан Ледяного Пламени обзавелся еще одним полностью подконтрольным ему островом.
  А на следующий день, подгоняемые боящимся за свою сохранность лешим, гоблины прибыли в наш лагерь. Теперь им предстояло поработать чернорабочими.
  И ни капельки это не жестоко - до этого зеленявки ютились на небольшом каменном пятачке, который им отдал Дух Леса для проживания. А теперь они параллельно с работой на стройке поселения для орков строили отдельное селение и для себя. И надо заметить, что с работой по дереву они оказались невероятно искусными мастерами. Так что принудительный альянс со временем обещал переродиться в более качественное содружество.
  
  
  Глава 13. Как в сказке: чем дальше - тем страшней
  
  - ...И тогда Оберон подписал договор с владыкой Мрака. По этому договору в мир должны будут прийти корабли-монстры. Команда каждого будет состоять из какого-то вида нечисти или нежити. И править этой флотилией будут три адмирала. Архидемон, повелевающий морской стихией, со своей свитой - на "Веселом Демоне", утонувший тысячу лет назад некромант и ставший личем с костяками - на одноименном корабле "Лич" - и самый жестокий морской дьявол с собратьями - чудовищными обитателями морских глубин - на "Кракене". И в зависимости от необходимости каждый из адмиралов мог призвать себе на помощь соответствующий флот... Именно этот договор, как надеялся король Оберон, должен был спасти его народ от уничтожения вражеской империей... Но, как известно, никогда нельзя недооценивать противника... - Старик-сказитель сделал длинный глоток из своей кружки, тем самым ополовинив ее. Ему тут же долили, на что он одобрительно кивнул и продолжил свой ужасный, но оттого еще более захватывающий рассказ. - Так вот, имперцы тоже оказались не так просты и в тот миг, когда был заключен договор, обрушили на главный остров королевства Лапуту мощнейшее заклинание, которое должно было его потопить...
  - А почему именно в этот момент? - выкрикнул кто-то из зала. На него тут же все зашикали.
  Старец же лишь скривился, но все же пояснил:
  - Остров был закрыт от магического наблюдения. И лишь благодаря огромному выбросу энергии, которой сопровождался приход в этот мир владыки Мрака, маги империи смогли нацелить свое заклинание... И видя такое дело, Оберон в последний момент изменил условия контракта... - Вновь пауза, во время которой старик делает глоток эля, а у окружающих от желания узнать, что же было дальше, подрагивают кончики пальцев. - По измененным условиям призванные адмиралы должны были отомстить за уничтожение королевства, а если точнее - то убить десятикратное количество имперцев по отношению к погибшим жителям Лапуты.
  И они с достоинством выполнили требуемое. И так кануло в небытие не только королевство Лапута, но и Империя Ситхов... Но, как это бывает, магия не терпит резких перемен. А потому из-за того, что контракт был в последний момент изменен, отныне спящие в пучинах океанов корабли раз в тысячу лет пробуждаются от своего сна и вновь идут собирать кровавую жатву. А поскольку уцелевшие после той войны как лапутцы, так и имперцы рассеялись среди других народов, то накопленный счет, который должны оплатить десятикратно, очень велик...
  И так как почти в каждом из теперешних людей течет кровь как лапутца, так и имперца, то многим не повезет в это пришествие...
  - Неужели нет никакого выхода? - тихо проговорил какой-то боцман в наступившей тишине.
  - Есть... - кивнул старик. - В те далекие времена людей было слишком мало, чтобы полностью их вырезать. А потому месть была направлена лишь на вооруженных людей, которыми в то время были только солдаты... Так что единственный выход уцелеть - это избавиться от всего оружия и не двигаться. И только тогда вас не тронут слуги призванных адмиралов.
  - И это поможет? - недоверчиво протянул кто-то.
  - Да. Поможет... - И, перебив возрастающий шум, добавил: - Я, если кто не знает, был на "Скороходе" в последнем рейде. - Шум как отрезало. Об этом корабле знали все - неделю назад он прибыл в док всего с десятком человек на борту. Остальные были мертвы. А ужасающих размеров дыры, которые осмотрели маги, не несли никаких следов магии. И это еще больше пугало жителей побережья.
  Но никто не успел толком задуматься о такой странности, когда на улице что-то громко взорвалось, а потом послышались крики, полные боли. А старик-сказитель выразительно побледнел и пробормотал, и хотя было это сказано тихо, в наступившей тишине его услышали все:
  - "Веселый Демон"... - И как бы в подтверждение его слов над городом разнесся холодящий душу и тело многоголосый безумный хохот. Хохот, полный ярости и жажды крови. Хохот демонов.
  И вот тут началась форменная, можно сказать образцовая, истерия среди находящихся в трактире. И никто так и не понял, куда же пропал сказитель...
  
  - Забавная была сказка, - раздалось у меня за спиной. Вздрогнув от неожиданности, я, тем не менее, неспешно обернулся на голос и встретился взглядом с моложавым мужчиной лет сорока пяти на вид. Добротная, можно сказать, даже дорогая, одежда темных тонов идеально на нем сидела. Черный плащ слегка развевался от вечернего ветра. А небольшой кулон на груди говорил о том, что передо мной стоит маг. Позади в гавани пылало несколько кораблей, из-за чего мужчина выглядел как только что сошедший со страниц какой-то приключенческой книжки темный герой.
  Я слегка попятился, уходя глубже в подворотню, в которую до этого успел заскочить.
  - Так кто же ты? - спросил он, делая пару шагов вслед за мной. Его движение рукой, будто он отогнал назойливую муху, - и иллюзия старика-сказителя, наложенная на меня, слетела, будто ее никогда и не было. - Ты обладаешь магией. И ты остался в живых после встречи с одним из этих "мифических" кораблей. Отвечай!
  Дальше пятиться я уже не мог. И не потому, что там оказалась стенка или я решил в честном бою схлестнуться с превосходящим меня по силе и знаниям магом (что было бы самоубийством)... Просто он выставил воздушный щит на пути моего отступления, в который я как раз и уперся.
  На моем лице появилось затравленное выражение. Видя это, он сделал еще пару шагов вперед, уже считая, что одержал победу...
  "Пора!" - скомандовал я себе.
  Наверное, он что-то заметил в выражении моих глаз, потому что в последний момент попытался уйти в сторону, параллельно стараясь активировать щиты. Но было слишком поздно - магическая мина, доработанная версия той, которая некогда подорвала мага, нанятого ушлым торгашом, поглотила в столбе пламени слишком самоуверенного противника. И судя по тому, что воздушная преграда исчезла, его попытка спастись провалилась.
  Удовлетворенно кивнув, я стряхнул с ладони остатки пыли в дорожную грязь, что осталась от стержня активатора мины, и потрусил в сторону городской стены, где меня поджидали двое бойцов-орков.
  А в голове крутилась мысль о том, что я в этом мире уже почти два года, а так толком с магией управляться и не научился. Что ж, в ближайшем времени придется вновь идти "в первый раз в первый класс". Ведь в следующий раз может не быть возможности загодя установить сюрпризы в нужных местах.
  
  Как и было условлено, орки ожидали меня в небольшом трактире, практически прилегающем к крепостной стене. Естественно, на них были амулеты иллюзий - в другом случае их бы сразу же прирезали. Ну не любят в этом мире орков... Так что сейчас парни выглядели как самые обыкновенные, пускай и матерые, наемники.
  В городе была натуральная истерия, а потому добирался я дольше, чем рассчитывал, из-за носящихся туда-сюда небольших отрядов стражи, от которых мне приходилось то и дело прятаться в подворотнях. Впрочем, это было даже неплохо - прошлый раз, когда я добирался до этого трактира, меня три раза попытались ограбить. А сейчас только один раз, и то грабителем оказался какой-то малолетний придурок, так что я, даже не сбавляя скорости, парировал его кинжал своим десантным ножом, после чего вогнал тонкий стилет в сердце. Парень еще не осел на землю, а я продолжил свой путь, по ходу дела оттирая лезвие от крови об оторванный рукав рубашки еще не начавшего даже остывать трупа. При этом в моей душе ничто не шелохнулось, кроме глухого раздражения из-за задержки, пусть даже и такой малой.
  М-дя... сильно я изменился, однако. Одним словом, орк и пират. Ну и ладно, зато жизнь нескучная.
  Ага, а вот и трактир. Не доходя до него, я просвистел простенькую мелодию, которую любой из футбольных фанатов узнал бы тут же. В ответ прозвучала не менее знакомая мелодия, только на этот раз уже из фильма. Вместе с этим из ближайшего переулка выскользнули тени, которыми оказались орки.
  Что ж, все правильно - зачем делать лишние телодвижения и привлекать внимание своими маневрами. Ведь многих бы заинтересовало, куда это на минуту заскочивший благородный ускакал уже в сопровождении двух головорезов. А так... а так все казалось просто: началась стрельба (хотя она для этих мест и непривычна), и наемники двинулись к месту боя - может, какой-нибудь трофей перепадет, - или же просто помародерствовать, что само по себе богоугодное дело. По крайней мере, для бога Покеша, покровителя воров, торговцев и юристов. Вот ведь всегда знал, что это одна братия!!!
  - Что у нас?
  - Все чисто, коган, - ответил Джокер, который сейчас выглядел как рано поседевший наемник со шрамом через все лицо. - Разведчики докладывают, что в башне все спокойно, - караул сменился как всегда.
  - Что ж, прекрасно. Это облегчает нам дело, - я усмехнулся. - Передай остальным о начале третьей фазы. Выдвигаемся.
  
  Пятнадцать минут быстрого шага и две мелкие стычки с вылезшими за поживой шайками - и мы наконец добрались до нашей цели: тумбообразного старого здания, которое по чьей-то нездоровой прихоти называлось башней и являлось городской тюрьмой.
  - Вы узнали, где пленник находится? - обратился я к сопровождающему меня орку.
  - Да. Он на втором подземном этаже, в самой дальней камере. Сама камера полностью экранирует магию. Причем, по слухам, там когда-то довелось посидеть архимагу, и выбраться ему так и не удалось.
  Я присвистнул. Это какой же мощи должны быть наложенные на камеру чары? Хотя какая разница - я ведь все равно магией не собираюсь пользоваться. Хватит и динамита...
  - То, что я просил, достали?
  Вместо ответа мне в ладонь вложили небольшой мешочек. Развязав тесемки, заглянул внутрь, удовлетворенно кивнул. Вынул хорошо очищенную кость, которая еще совсем недавно была фалангой человеческого пальца, и вставил ее в браслет на правом запястье, где для этого были предусмотрены специальные пазы.
  Щелчок подсоединяемого к общей сети плетения встроенного в браслет Камня Силы - и мой облик тут же изменился. Теперь я выглядел как полноватый мужчина в расфранченном камзоле, поверх которого был надет черный плащ.
  Сопровождающие меня бойцы исчезли, но их место тут же занял небольшой, в десяток орков, отряд, наряженный в форму городской стражи. Прекрасно.
  Я размашистой походкой направился прямо к главным воротам, уверенный в том, что бойцы следуют за мной.
  Когда нас увидели со стены, что окружала тюрьму, сначала переполошились, и на стены высыпал весь гарнизон. На нас были направлены арбалеты.
  Впрочем, они тут же были убраны, как только в неровном свете факелов стало ясно, кто, собственно, прибыл. Да и родственная форма городской стражи успокаивала.
  - Виконт, что случилось?! - крикнул со стены начальник тюрьмы.
  - Распоряжение мэра! - в ответ крикнул я, для убедительности помахав зажатым в кулаке свитком.
  - Открыть ворота! - последовал приказ.
  "Очень хорошо. Пункт один выполнен блестяще", - сделал я мысленную пометку.
  Я и отряд орков попали во внутренний двор. При этом краем глаза я наблюдал за тем, как арбалетчики сняли болты со своих орудий, а некоторые и вовсе успели даже тетиву спустить. Что ж, это правильно: ведь боя не предвидится, а держать оружие на взводе глупо... по крайней мере, они так думают.
  Начальник тюрьмы тем временем уже спустился и двигался ко мне.
  - Так что там, виконт?
  Вместо ответа я просто отдал ему свиток. Развернув его, он попытался прочитать, что там написано.
  - Никак не пойму, что написано. Неужто у мэра секретарь писать разучился? - недоуменно пробормотал он.
  - Нет, что вы... - мягко улыбаюсь. - Если хотите, могу пересказать, что там написано.
  - Уж сделайте милость... - пробормотал начальник тюрьмы, все еще держа свиток перед собой. Хм, настырный, однако.
  - Там написано: приступить к зачистке, - светским тоном ответил я, при этом вскидывая один из пистолей и разряжая его прямо в лицо своему собеседнику через свиток. В левой руке оказался собрат пистоля, только в него была заряжена картечь, и ее целью была группа стражников, что до этого заинтересованно прислушивалась к нашему разговору. Да, на них были кирасы. Да вот только целился-то я на уровне головы. Вой боли разнесся над башней.
  Орки, впрочем, от меня не отставали и, разрядив свои пистоли по ближайшим стражникам, принялись рубить тех, кому картечи не досталось.
  Конечно, были еще и арбалетчики на стенах... Да только шестеро снайперов, что засели на крышах самых высоких зданий вблизи от тюрьмы, отлично справились с этой проблемой.
  Так что за считаные минуты большая часть гарнизона была уничтожена, а его жалкие остатки укрылись в башне за массивными стенами и прочными дверьми... ненадолго.
  Двери, или, точнее, створки (уж очень крупные для простых дверей) были сделаны и зачарованы на совесть. И без тарана или магистра боевой магии их не вышибить.
  Все так. Да вот только чары-то защищали от магической атаки, а не от физической. А любую, даже самую прочную, стену можно рано или поздно разрушить.
  - Установить заряды, - кивнул я двум оркам, которые исполняли роль саперов. Те еще психи, надо отметить. Ведь кем еще нужно быть, чтобы не бояться связываться со взрывоопасными реагентами, при этом не имея ни малейшей магической защиты?
  Четыре металлические блямбы тут же заняли свои места напротив навесов створок. Раздался визг саморезов, которые ввинчивались под воздействием простеньких телекинетических амулетов в мореное дерево преграды, - и вот наконец все готово ко второму акту.
  Щелкнули пружинные детонаторы, и на навесы обрушилась вся сила алхимически усиленных термитных зарядов, прожигая их насквозь. Причем, судя по воплям боли, мало того что створки прожгло насквозь, так еще зацепило и кого-то из остатков гарнизона. Отлично - чем больше паники, тем слабее сопротивление.
  Дым от пламени развеялся, и мы смогли увидеть, что хоть створки больше и не крепились к стенам, но из-за своей толщины падать не собирались. Что ж, это было предсказуемо.
  - В укрытие, - скомандовал я, нащупывая у себя на поясе два глиняных шарика. Один из них тут же разбился о верхнюю часть преграды. По ней потекла прозрачная, с красноватым оттенком, жидкость. Хмыкнув, я стал поближе возле облюбованного мною укрытия, которое также являлось входом в конюшню, и, размахнувшись со всей силы, прицельно метнул второй шарик в то же самое место. Не дожидаясь результатов своих действий, скрылся за стеной, вместе с этим зажимая уши и открывая рот.
  Рвануло основательно. Да и дело было сделано - створки не то что повалило, а снесло и протащило с десяток метров, при этом покалечив еще часть забаррикадировавшихся.
  
  
  Глава 14. От таких спасателей, как мы, - спасайся, кто может
  
  Ковыряясь в ухе, я вышел из своего укрытия и пронаблюдал, как орки по всем правилам спецназа заскакивают в здание. То и дело были слышны выстрелы и лязг оружия. Лезть туда сам я не захотел - сейчас на мне была роль командира, а это требовало не лезть в драку в первых рядах, а раздавать умные приказы и лишний раз не подставляться под удар.
  М-дя... не устрой, как и было договорено, "Веселый Демон" шумихи в порту - здесь бы уже была вся городская стража с магами местной гильдии в придачу. А так ничего - небольшие отряды, буде они посланы для проверки, что же здесь происходит, - будут перехвачены нашими снайперами.
  Через десять минут один из орков подскочил ко мне и доложил, что зачистка завершена. Я посмотрел на его кровоточащую руку и провел над ней ладонью, тем самым стягивая края раны и останавливая кровотечение. Ничего особенного, но на более качественное лечение сейчас просто нет времени. Орк благодарно кивнул...
  Спустившись на второй уровень и подойдя к указанной камере, я на несколько минут выпал из мира, залюбовавшись сложнейшим плетением блокирующих магию чар. Сильно. Очень сильно: даже я, со своими слабыми познаниями артефакторики, могу сказать, что здесь поработал профессионал своего дела.
  - Открывай, - кивнул я своему сопровождающему, кем неизменно являлся Джокер.
  Раздался скрип, и почти копия по массивности и прочности входных створок неохотно раскрылась.
  - Так, и что тут у нас? - задумчиво пробормотал я, рассматривая маленькое дрожащее существо, забившееся в угол и огромными, полными ужаса глазами смотрящее на меня. После чего спокойно шагнул в камеру и подхватил на руки детеныша. Ребенок даже пискнуть не посмел. Постояв так с минуту, проверяя свои ощущения в точке антимагии, я, пожав плечами, покинул это негостеприимное место.
  - Ну что, коган? - заинтересовано спросил Джокер, ожидающий меня в коридоре.
  Прикрыв на минуту глаза, вслушавшись в себя, я ответил:
  - Хаоса в этом ребенке нет. Так что, скорей всего, он либо искусник, либо повелитель реальностей. Для большей уверенности нужно провести соответствующие ритуалы. Позаботишься о малыше? - От такой резкой перемены разговора боец на мгновение опешил, после чего, расплывшись в широкой улыбке, кивнул. Что ж, его можно понять - его жена умерла, так и не подарив ему наследника, а такой орк считался... ну, не ущербным, но несчастливым, а потому с женщиной ему могло больше и не повезти. А так... а так я дал ему шанс на продолжение рода - ведь у орков нет деления на родных и приемных детей, они одинаково для них дороги и имеют одинаковые права. Не то что у других рас в этом мире. Мне это импонировало. Ребенок перекочевал на руки Джокера (предварительно малышу на шею я надел амулет, скрывающий магические способности: не хватало, чтобы нас запеленговали таким банальным способом). После чего скомандовал: - Установить заряды, зачистить территорию. Мы отступаем.
  Уже на первом подземном уровне, когда я шел по коридору, из ближайшей камеры метнулась крепкая рука и схватила меня за плащ. В моей руке тут же оказался пистоль, направленный в то место, где должен был бы находиться хозяин руки.
  - Жить надоело? - интересуюсь.
  - Наоборот, хочу, - прозвучал гулкий голос, и на свет появилась голова с маленькими глазками, носом картошкой и пышными усами. Единственное, что было непонятно, - это уровень, на котором голова находилась, а именно - где-то на уровне моего пояса. Хм...
  - Гном?
  - Он самый.
  - Борода где?
  Мрачное сопение, ответ:
  - Предали, оклеветали, продали в рабство с семьей. Беременную жену купили, а меня собираются казнить.
  - Чем можешь быть полезен?
  - Кузнец я...
  - Как и любой гном...
  Вновь сопение в ответ. А потом и сам ответ:
  - Мастер рун я.
  - Хм... - Я на минуту задумался. - Как зовут?
  - Таллер.
  - О как! - хмыкнул я. - Так вот, Таллер, будешь мне служить верой и правдой - помогу не только вернуть жену в кратчайшие сроки, но и отомстить.
  - Согласен! - Ничего себе его приперло - даже не раздумывал.
  - Джокер, открывай эту клетку - похоже, в нашем полку прибыло. - Орк молча кивнул, при этом не спуская с рук своего нового ребенка, загремел ключами от камер. А я задумчиво пробормотал под нос: - Забавный бонус... Только как бы он в дополнительные проблемы не перерос... Хотя проблемой больше, проблемой меньше...
  На улице нас ждали три кареты с гербами разных важных родов этого города. Если судить по пулевым отверстиям, взяты они были не без шума... Ну и ладно.
  Все бойцы уже заняли свои места, а потому кареты тут же сорвались со своих мест и устремились в сторону ворот, ведущих вдоль побережья к соседней рыбацкой деревушке.
  Если стража на воротах и была удивлена, то не показала этого - все-таки сейчас из славного города Тифир выбраться пытались многие, несмотря на ночь: "Веселый Демон" продолжал бушевать в гавани, уничтожая стоящие у причалов корабли и портовые постройки... А почему бы и нет? Хорошее укрепление легенды об островном королевстве и проклятых кораблях. А тела магов-защитников - тому подтверждение...
  Какие тела магов? Так защитников, каких еще... Кто бы только знал, чего моим бойцам стоило заминировать весь пирс так, чтобы об этом никто не прознал...
  Операция прошла без сучка без задоринки. А все почему? А потому что на подготовку ушел почти месяц. Но, по мне, результат того стоил.
  Сзади яростно полыхнуло багровым, а потом до нас донесся грохот взрыва, который поглотил городскую тюрьму. Наши лошади испуганно заржали, и лишь благодаря жестким мерам орков, сидящих на козлах, не понесли. Теперь миссия действительно выполнена, и "Демон" может отступать.
  Еще через полчаса езды кареты свернули на еле заметную дорогу и вскоре вынесли нас в небольшую бухточку. А в центре на слабых волнах покачивался небольшой боевой кораблик, который казался призраком из-за своего серого цвета и порванных парусов.
  Как только кареты замерли и все выбрались наружу, корабль озарился призрачным светом.
  Рядом со мной тихо охнули. Скосив глаза, я заметил испуганное выражение на гномьем лице. Хохотнул:
  - Поздравляю, Таллер, со вступлением в команду призраков и демонов океана. - Меня поддержали дружеским, и оттого еще более громоподобным, хохотом орки.
  На борту корабля красовалось лаконичное название - "Лич".
  
  - Хорошее светопреставление вы там устроили, коган, - хмыкнул Рунг, подавая мне руку и тем самым помогая подняться на борт корабля.
  - Думаю, что теперь легенда о проклятом флоте намертво засядет в головы прибрежных жителей, - согласно киваю. - А как у нас тут дела, а, капитан?
  - Нормально, - хмыкнул старый шаман. - Вчера под вечер какой-то "торгаш" проплывал неподалеку, так мы подошли к нему вплотную и включили твою, как ее там... подсветку, во! В общем, нам даже не пришлось стрелять - сами сдались. Всех усыпили и разложили в самых недвусмысленных позах со спущенными штанами. Груза, само собой, не взяли - какой бы мы были тогда нежитью? Так что обошлись драгоценностями да прикончили парочку самых отъявленных головорезов - мой бубен неплохо ими подкрепился, - под конец довольно улыбнулся орк. Я согласно кивнул, признавая приемлемыми такие действия. И пусть теперь кто-нибудь пикнет, что женщина на борту корабля к несчастью.
  А что? Нельзя пошутить, что ли? Заодно поборемся за права женщин. Гы... постоянно замечаю за собой, что с каждым днем мой юмор становиться все черней и черней... В такие моменты даже жалею, что у меня нет предрасположенности к некромантии, - это как же можно было бы тогда пошутить...
  - А что с коротышкой делать? - тем временем поинтересовался Рунг.
  - А что с ним делать? Вернемся на базу - приставим к делу, - пожимаю плечами. - Отдавай команду к отплытию, после чего жду тебя в капитанской каюте - нужно установить связь с оставшимися в городе агентами: пускай наведут кое-какие справки... Думаю, под происходящую там сейчас неразбериху они смогут достаточно легко получить требуемую информацию.
  Орк понятливо кивнул, и его зычный голос разнесся над кораблем, подгоняя подчиненных.
  Я же, молча положив руку на плечо гнома, направил его впереди себя в сторону капитанской каюты. Пока Рунг тут разберется - как раз успею вызнать у нашего нового знакомца описание его жены. Тут ведь как - чем быстрее все провернем, тем меньше шансов, что гномиха денется куда-нибудь слишком далеко.
  Когда дверь в капитанскую каюту была открыта, я тут же был снесен с ног огромной мощной фигурой.
  - Тьфу... фу... тьфу... Буран... тьфу... место, блин! - рявкнул я под конец, когда это несносное существо облизало мое лицо. Грауд повиновался, хоть и с большой неохотой. Поднявшись на ноги и ворча, я тут же двинулся к тазу с водой и полотенцем - отмываться. Вот же вырастил на свою голову...
  Когда умылся и соизволил обратить свое внимание на гнома, я имел удовольствие лицезреть донельзя занимательную картину. Мой зверь, уже вымахавший до размеров мула, с интересом обнюхивал замершего соляным столбиком гнома. А уж если сравнивать их размеры... Хм... Забавно. Чем-то эта картина мне напоминает то, как кошка нашла очень большую и накачанную мышь и в недоумении думает: что же с ней теперь делать-то?
  ...Допрос гнома был недолгим, но плодотворным, а потому уже через час корабль взял курс с таким расчетом, чтобы через два дня перехватить небольшую шхуну "торгаша", на которой и увезли беременную гномиху. Все-таки хорошо, что не нужно будет выполнять тупого квеста по спасению оной, который бы затянулся как минимум на половину какого-нибудь фэнтези-романа. А так подошли на расстояние выстрела - и разнесли к такой-то бабушке сначала руль, а потом и снасти перебили книппелями.
  Правда, на борту корабля оказался маг... Но Рунг его мигом в блин укатал. С его-то бубном. Как оказалось, чем гадостней разумный был при жизни - тем он опасней и в послесмертии. То есть шаману-боевику, так сказать, лучше всего для накопления силы подходят души с мрачным прошлым. В идеале всякие там маньяки или сродни им. На худой конец пираты - эта братия никогда не отличалась благородством как помыслов, так и деяний.
  Одна такая душа равнялась в среднем пяти-семи душам простых крестьян или трем-четырем орков. Ну, или где-то двадцати душам гоблинов. В общем, интересный расклад получается.
  Так что, можно сказать, шаманы кровно заинтересованы в поимке преступников. По крайней мере, один уж точно. Но это пока. Ведь, как известно, рано или поздно и другим шаманам об этом свойстве станет известно.
  Ну да ладно, это все лирика и ненужная пока что мне теория о магических особенностях различных душ и духов.
  
  
  Глава 15. И опять в школу... в смысле - в академию магии
  
  Через три месяца после окончания маленькой эпопеи с налетом на тюрьму я наконец выполнил данное себе обещание, а именно - поступил в одну из множества магических академий, что были разбросаны по материку. Естественно, мною была выбрана такая академия, которая, во-первых, имела достаточно хороших специалистов по магии Жизни и Земли, а заодно находилась как можно дальше от всяких религиозных центров, что в свою очередь гарантировало бы мне возможность не опасаться амулетов, опознающих магию Хаоса.
  Все-таки, несмотря на то что амулет, защищающий меня от сканирования в этом направлении, надежно прикрывал мои способности, рисковать мне не хотелось.
  Ну, а во-вторых, академия также выбиралась из того расчета, чтобы к ней как можно ближе мог подойти корабль. О возможности экстренного отхода тоже не стоит забывать.
  И такая нашлась в королевстве Диракиа. Причем практически на самом побережье, что не могло не радовать.
  ...Правда, перед отплытием мне пришлось выдержать целую битву с моими девочками на тему того, что им нельзя со мной ну никак.
  - Нет, нет и еще раз нет! - орал я. - Вы что, совсем сдурели?! Один я еще там смогу вывернуться, если что-то пойдет не так! Но вы! Да в вас любой маг распознает орчанок, несмотря на амулеты личин!
  - Мы пойдем с тобой! - в два голоса орали они. - Нам плевать! Ты - наш! И никому мы тебя не отдадим!
  - Девочки, вы себя слышите? - тяжело вздыхаю. - О чем вы вообще говорите? Я не великий маг, чтобы прикрыть вас от более-менее активного сканирования. У меня тупо не хватает опыта и знаний...
  В ответ лишь угрюмое молчание. Вновь тяжело вздыхаю:
  - Давайте так. Я отправляюсь учиться, а года через два, а может быть, и раньше вы перебираетесь ко мне... Думаю, мне удастся к тому времени придумать что-то, что позволит нам сокрыть ваши настоящие облики... Вы ведь и меня поймите - что я буду делать, если с вами что-то случится? Нет, кровавую резню - это само собой... Но как я буду без вас? Вы об этом подумали? Вот-вот, вижу, что до вас наконец начало доходить... Как утешение могу сказать, что в той академии, куда я поступил, в год отводится четыре месяца на отдых - один зимой между семестрами и три между курсами. Думается мне, что кое-как пару лет мы все-таки сможем перебиться подобным образом... Ну что, согласны? Вот и замечательно. А теперь идите ко мне, мои хорошие...
  В ответ девочки захихикали и прильнули ко мне, забыв о каких-либо раздорах, которые еще недавно были. Впереди меня ждала незабываемая ночь...
  От воспоминаний я невольно расплылся в глупой улыбке. Стоящие рядом под личинами простых моряков Рил и Кирн понимающе, но оттого не менее ехидно, хохотнули.
  - Ладно, брат, давай заканчивай ты эту свою академию, а то кто же коганом будет? - пожал на прощание мне руку Рил, который и доставил меня на своем корабле в порт города, находящийся всего в паре километров от этой самой академии.
  Кирн же просто хорошенько хлопнул меня по спине. Я тихо охнул - у девочек все-таки очень острые коготки.
  Кивнув названым братьям, которые уже давно стали мне родными, я подхватил свою сумку и, свистнув, двинулся по пирсу. Рядом со мной тут же появился Буран, который, как и был приучен в детстве, прилежно шествовал слева от меня. У него на спине была некая конструкция, отдаленно напоминающая жокейское седло, и к ней приторочена еще пара сумок.
  А что? Мой зверь давно вымахал до таких размеров, что на нем можно было ездить. Правда, для этого нужно было практически распластаться на нем... Но на безрыбье и тигр сойдет за крокодила.
  Что ж, посмотрим, чему я смогу научиться в местной копилке знаний магических наук.
  
  Город, что располагался возле академии, назывался Нарлиш. И оказался на удивление ухоженным. Причем намного, в отличие от других городов. Помнится, в одном портовом городке, в котором у меня была встреча с перекупщиком, мне только в последний момент удалось отскочить в сторону, прежде чем на то место, где я только что стоял, вылились нечистоты. Мерзость, однако. Пришлось даже разрабатывать на пару с Рунгом соответствующий амулет с привязанной душой, задача которой была возвращать подобные "подарочки" тем, кто является не слишком чистоплотным. А что? Может, хоть это прибавит им немного мозгов? А то как действует классический маг в подобном случае?
  При приближении нечистот срабатывает сначала пассивный щит, а потом в окно, откуда эту мерзость вылили, летит файербол или другое заклинание, в зависимости от того, адептом каких стихий является маг. И о каком воспитании тут может идти речь? Скорей уж о похоронах. Или вновь о них же, но с предварительным упокоением, если "пострадавшим" оказался некромант.
  Так что город меня приятно порадовал уже своей чистотой.
  Другим приятным моментом была реакция самих горожан на Бурана. На нас смотрели с удивлением и интересом. Страха как такового не было, лишь здравая опаска, которая еще никому не вредила. Было видно, что местные привычны к магическим зверям. Правда, встреченная мною пара наемников со стажем (об этом говорила хоть и потрепанная, но качественная броня и оружие) посмотрела на меня не с интересом, а с уважением. Позднее мне стало известно, что граудов, только более мелких, выращивают на севере, и они считаются прекрасными спутниками как для охотников, так и для воинов-одиночек. Собственно, за одного из таких воинов окружающие принимали и меня. Что ж, неплохое дополнение к легенде.
  А заодно и дополнительная защита, а то я как-то не подумал насчет своего питомца - ведь если бы грауды водились лишь в одном месте, то могли бы появиться проблемы и лишние вопросы. Например, откуда у меня такая зверушка?
  
  Ну что я могу сказать об академии? Занятное местечко, однако...
  Академия являла собой комплекс различных строений как размером, так и назначением. Описывать это долго, грустно и вообще неинтересно. Можно сказать, что комплекс практически ничем не отличался от земных учебных заведений. Ну, разве что предметами, а заодно и количеством учащихся. Здесь их было на порядки меньше. Все-таки это было очень дорогое заведение, не говоря уже о заметно меньшем количестве магов в этом мире, чем студентов на Земле.
  С одной стороны, это было минусом - каждый студент был на виду. Но с другой - это гарантировало более качественное обучение.
  Нет, конечно, существовали и бесплатные академии... Но отрабатывать долг за обучение мне как-то не улыбалось. А с деньгами, по большому счету, проблем не было...
  Вот о чем можно сказать отдельно, так это о местах проживания местных студентов. А именно - это были такие одноэтажные коттеджи.
  Уютные небольшие здания имели, к моему удивлению, достаточно грамотную канализацию и водопровод. Никак, гномы поработали. К тому же возле каждого коттеджа находились... ну не знаю, небольшие ангары, что ли... В общем, строения, которые студенты могли приспособить под свои нужды. Лабораторию там (алхимики и артефакторы), загон для животных (маги Жизни) или нежити (некроманты). Ну, или вообще под склад. Да хоть под стриптиз-клуб...
  Прикинув, чему собираюсь обучаться, я за доплату получил в свое распоряжение еще один ангарчик. Таким образом, у меня теперь появились мастерская, совмещенная с лабораторией, и место для содержания будущих экземпляров моих экспериментов в магии Жизни или артефакторики.
  Кстати, поступил я сразу же на второй курс. Это по причине того, что на первом преподавались сугубо немагические науки - математика, география...
  ...Что я могу рассказать об обучении? Ну, первый год вообще прошел штатно и без каких-либо эксцессов. Я учился, пытался понять принципы воздействия магии на окружающий мир. Под присмотром наставников учился создавать артефакты и лечить магией все более сложные болезни и ранения.
  А вот интересный факт: большинство местных магов обладало больше чем одной стихией. Даже сленговые названия были: "линейка" - для мага с двумя силами, "треугольник", или "троечник" - соответственно для трех стихий, "квадрат" - для четырех. И "звезда" - для пяти. Больше сил ни один маг не имел.
  И несмотря на то что самым редким видом были звезды, они были и самыми слабыми, так как обучение сразу стольким дисциплинам требовало очень много времени. А потому они выбирали две-три силы как основные и именно их и изучали. Так что любой местный маг был действительно сложным противником, к которому требовался индивидуальный подход. Ведь что, например, противопоставить магу, практикующему Огонь и Воду? А магу Смерти и Света? То-то и оно...
  Так что я со своими стихиями не очень-то и выделялся.
  Того же, что я когда-то, еще на Земле (как же давно это было...), читал, - не было. Ну, в смысле постоянных влипаний в нелепые ситуации на каждом шагу и нескончаемых драк с превосходящими силами магов-старшекурсников...
  Впрочем, жизнь была интересна и так. Даже несмотря на слабое понимание своих магических возможностей, я то и дело ставил своих наставников в тупик нестандартным применением разных заклинаний. Причем не только сам, но и умудрялся заставлять делать это других.
  Так, например, посоветовал одному сокурснику, который обладал магией Тьмы и Жизни (да-да, и такое бывает), с которым вместе ходили на целительство, используя заклинание магического светляка, поменять полярность, чтобы тот не светил тьмой, а поглощал ее. И что в результате? А в результате от взрыва измененного заклинания зал, где его применяли (специально заклятая комната для испытаний новых заклинаний - на нее было наложено множество различных защитных плетений), лишился всей защиты, и его стены сменили свой цвет с темно-серого на белоснежный.
  За это время я также обзавелся парочкой если не друзей, то уж товарищей наверняка. С ними можно было выпить и поболтать, что называется, "за жизнь"... А что еще нужно молодому организму? Чего? Бабы? Ну, это да... Впрочем, пока мне хватало и моих девочек, так как, поглощенный наукой, я мало обращал внимания на противоположный пол.
  Правда, уже на втором году обучения ситуация поменялась. Появились кое-какие знания и возможности, которые я тут же совместил с земными знаниями, в результате чего получил парочку неплохих бонусов.
  Ну а приключения и множество важных открытий, которые я умудрился сделать, произошли после одной банальной пьянки. Правда, в этой попойке участвовал практически весь третий курс некромантов - так, мелочь.
  Да... Это было занятно...
  
  - Привет повелителям Смерти, - нагло заявляю, ввалившись в класс на подземном уровне, где у некромантов обыкновенно проходили уроки. У них как раз сейчас было что-то вроде послеурочных индивидуальных занятий, а потому наставника рядом не наблюдалось.
  - О! Светляк! - удивленно воскликнул один из них. - Ты чего, решил записаться в наше немертвое войско? Или же пришел проповедовать в надежде на то, что мы покинем наше богомерзкое ремесло?
  - Я что, идиот? - интересуюсь самым серьезным тоном. - И вообще я по другому делу...
  - Да? И по какому же это? - интересуется все тот же ехидна.
  - Вот, - я кидаю некроманту небольшой предмет, который при ближайшем рассмотрении оказывается костью.
  - И что? У нас материала и так хватает...
  - А ты на ее ауру-то посмотри, - теперь уже я советую ехидно.
  Тот, как я и посоветовал, с минуту рассматривал кость. И чем дольше он на нее смотрел, тем удивленней становился его взгляд. После чего медленно поднял глаза на меня.
  - Ну как, интересует? - невинно любопытствую.
  - Как это возможно?!
  - Ну... Секрет. Но если договоримся... Посохов, конечно, не обещаю, но жезлы до полуметра могу гарантировать. - К тому моменту, как я договорил эту фразу, остальные некроманты также уже успели просканировать кость и теперь были в легком шоке.
  - А что в обмен? - настороженный вопрос.
  - Камни Душ.
  - Всего-то?! - удивился парень. И действительно, Камни Душ, не такие уж и сложные в производстве, для любого более-менее смышленого некроманта вполне выполнимая задача - он может за день наклепать с десяток, не особо напрягаясь.
  - Я еще количества не назвал. К тому же мне нужны не простые камни, а управляющие.
  - Хм... Это действительно сложнее... Хотя... - он посмотрел на косточку в своей руке. - Это того стоит. Обговорим детали?
  - Обговорим, - согласно киваю.
  Один из некромантов послал импульс, и изображающий до этого вешалку костяк тут же резво ускакал в соседнюю лабораторию, чтобы через минуту вернуться, неся в каждой из шести рук по приятно булькающей бутыли литра эдак на три каждая...
  В общем, переговоры шли очень резво и вскоре вошли в горячую фазу...
  Ах, да... Забыл объяснить... Короче говоря, намедни я умудрился-таки собрать артефакт на основе магии Жизни. Выглядел он как стеклянная цилиндрическая колба высотой сантиметров семьдесят и диаметром в двадцать. Сверху была плотно подогнанная крышка, а снизу тяжелая бронзовая основа, покрытая впаянными серебряными рунами. Заполняла же цилиндр жидкость, которая по своим свойствам была очень близка к внутриутробной жидкости млекопитающих существ (самая сложная, кстати, часть - пришлось использовать кое-какие "детали" одного из местных видов приматов в виде составных частей для артефакта). А все вместе это было первым магическим регенератором в этом мире. В общем, этим артефактом я решал сразу несколько задач.
  Во-первых, прошел сам для себя экзамен по артефакторике, создав довольно-таки сложный артефакт. Во-вторых, получил возможность выращивать небольшие биологические объекты.
  Некроманты ведь чего сделали, что называется, "стойку"? Для них посохи и жезлы из кости очень важны. И чем ближе кровная связь с подобным инструментом, тем лучше. Некоторые беспринципные некросы и вовсе платили проституткам за то, чтобы те вынашивали для них детей, которых они сразу после рождения убивали, превращая их тела в очень могучие артефакты... А тут я со своим предложением...
  Так что стричь бабки с "повелителей Смерти" я собирался по полной.
  Ну, и в-третьих, я собирался заново вырастить Гару руку.
  А сверхмощные Камни Душ, которые получал взамен, намеревался пустить на очень интересный эксперимент (естественно, не все). В чем он состоял? Ну... как оказалось, местные маги Земли могли создавать очень примитивных големов. Настолько примитивных, что их любой элементаль мог на раз раскатать в блин. Вот я и хотел это дело поправить. Уж очень мне нравилась идея о магических роботах с магическим же искином (искусственным интеллектом).
  Нет, конечно, можно было бы просто использовать тех же элементалей - сложное и энергоемкое заклинание, но... Одним словом, мне просто стало интересно - смогу ли я решить эту задачу.
  В общем, в результате переговоров, приведших к полному согласию сторон, мы решили обмыть нашу сделку. Да... вот тогда действительно началось веселье... А уж о той попойке даже многие годы спустя ходили легенды. Даже уважаемый ректор академии мессир Рольдо Поморский в своих мемуарах упомянул это происшествие...
  
  
  Глава 16. Пьяный маг опасен вдвойне. А что же говорить о целой толпе?
  
  Выписка из мемуаров мессира Рольдо Поморского, ректора магической академии королевства Диракиа:
  
  "...Тот день начался как обычно. Погода была хорошей, и ничто не предвещало неприятностей. А потому, позавтракав, я, как обычно, неспешно отправился к себе в лабораторию - один из моих экспериментов как раз подходил к концу, и его результаты обещали быть очень интересными.
  Правда, уже через час прибежал мой секретарь. Надо признаться, таким испуганным я видел его впервые... А уж то, что он говорил...
  Сначала я даже ему не поверил... А как же иначе? Ведь, по его словам, стопроцентный светлый маг добровольно сунулся к некромантам в подвалы. Некоторое время ничего не происходило, после чего оттуда вылез Костя - общий некромантский любимец шестирукий скелет - и, набрав крейсерскую скорость, умчался в сторону города. Чтобы минут через двадцать вернуться, таща множество бутылок с выпивкой.
  Подобное действо повторялось трижды...
  Прибыв же к месту происшествия, я не поверил своим глазам - молодой светляк оказался мало того что жив и здоров, так еще и являлся заводилой в этой компании. Причем в тот момент, когда я смог наконец пробиться через выставленные во множественном числе щиты некромантов, которые те установили, видимо, опасаясь что их прервут, увидел следующее: среди некромантов уже присутствовали как парни, так и девушки других направлений. Причем как темных, так и светлых. А демонологи как раз завершали массовый призыв суккубов.
  Тут меня заметили, и светляк со словами "Опоздавшему - штрафную" сунул мне в руки кружку с чем-то прозрачным. Заклинание яда не показало, несмотря на специфический запах, ну я на автомате, находясь под впечатлением от происходящего, и выпил...
  Следующие мои воспоминания датируются пятнадцатым числом - то есть через четыре дня после происшествия, и то, что мне рассказывали о том, что я делал, заставило меня ввести сухой закон на территории академии..."
  
  Да... Погудели мы славно. Да так, что полгорода потом с месяц заикалось.
  А ведь все начиналось так благопристойно.
  Сели мы, значит, с некросами, налили, выпили "за знакомство", потом "за удачную для всех сделку", потом "за дам", потом... хм... одним словом, потом тоже выпили.
  Как-то быстро кончилась выпивка, и костяная вешалка была к тому времени в третий раз послана за горючим. Правда, по мнению присутствующих, слишком долго отсутствовала.
  А что в таких случаях делают студенты? Правильно - быстро соображают подходящий заменитель. И он нашелся! Да какой! Настоящий спирт. Я когда увидел ЭТО, да еще в таких количествах, - мягко говоря, офигел. На вопрос - зачем?! - объяснили: для алхимической лаборатории.
  И тут я решил научить своих новых друзей созданию двух видов напитков, без которых не проходит не один праздник у меня на родине...
  Сколько нужно человеку времени, чтобы собрать самогонный аппарат? Несколько часов, если есть подходящие компоненты. Сколько для этого нужно времени студенту? Раза в два меньше, и без разницы, есть ли под рукой нужные материалы.
  А теперь главный вопрос: сколько нужно времени магу, да к тому же студенту, чтобы собрать самогонный аппарат, при этом имея все нужное? ОЧЕНЬ МАЛО!
  Так что парочка свежеподнятых костяков тут же ускакала в направлении кухни с заданием изъять требуемые ингредиенты для создания самогона.
  Нет, конечно, можно было пить и просто спирт... Но мы же собирались не просто упиться до обморочного состояния, но и хорошенько отдохнуть. А потому некроманты с энтузиазмом присоединились к моему творческому порыву, помноженному на градусный процент.
  Так что когда прискакал Костя - скелет-вешалка, - мы как раз заканчивали сборку аппарата. А потому его явление было встречено на "ура!". Стало намного веселей. Самого же костяка сразу приставили к разбавлению спирта водой до требуемого градуса.
  Так что вскоре мы получили два новых вида выпивки - водку и самогон.
  А где-то через полчаса к нам в помещение, которое к этому моменту больше походило на банкетный зал в темном стиле, а не на алхимическую лабораторию, ввалилась группа спасения меня, убиенного. В том смысле, что ребята, с которыми я успел за это время сдружиться, собрали отряд и ринулись меня спасать. Ну или по крайней мере упокоить и похоронить как положено остатки того, что было мною.
  Так что они сильно удивились, когда вместо кровавого ритуала застали разгорающееся пламя хорошей такой попойки. На наше предложение полечить нервы народными средствами они ответили категорическим... согласием.
  Еще двадцать минут - и была рождена очередная гениальная мысль, что нам не хватает девочек. Тут же с десяток магических вестников, созданных бытовиками, разлетелись в разные стороны в поисках своих адресатов.
  Пятнадцать минут - и на пороге останавливается очередная "группа спасения", в таком же, как прошлая, а то и большем удивлении. Таким образом, у нас появилась и женская часть компании. Хотя, к сожалению, слишком маленькая.
  А потому теперь темные взялись за дело поиска пола прекрасного... И неизменный Костя был куда-то послан. Вернулся же он во главе уже темной группы спасателей. Хотя, если судить по мощи щитов и заготовленных боевых заклинаний, это скорее были то ли каратели, то ли вообще местный магический аналог зондеркоманды. Да и бронька была им подстать - иссиня-черная, с пылающими багровым рунами и с леденящей душу аурой.
  Явление этих чудищ проняло всех настолько, что мы даже слегка протрезвели. Впрочем, это было быстро исправлено. Да и аура брони, повинуясь приказам хозяев, свернулась и больше не нервировала. Так что у нас вновь появилось пополнение. Но что более важно - среди новоприбывших темных было несколько демонологов. Вот они-то и сообразили по-быстрому насчет девочек.
  Как раз во время призыва суккубов кто-то начал ломиться к нам сквозь установленные темными щиты. А что? Ходють тут всякие - никакой выпивки на них не напасешься.
  Впрочем, неизвестного это не остановило. И через пару минут перед нами предстал сам ректор.
  К этому времени я был настолько пьян, что, плеснув полную кружку чистого спирта, сунул ее под нос этому самому магу. Тот удивленно просканировал содержимое, но вместо того чтобы отказаться - принял на грудь все и залпом. После чего очень забавно свел глазки вместе. Ему тут же поднесли огурчик... ну и, естественно, чем запить этот самый овощ. А гулянка тем временем начала набирать обороты...
  В какой-то момент места стало слишком мало, чтобы вместить всех желающих в одной лаборатории. А потому народ повалил на улицу...
  Правда, стоять на вечерней прохладе никому не улыбалось. Так что было принято решение перебраться в город. Благо тут всего ничего...
  Ну и что, что пьяные? А слуги-то на что? Как разбежались? Некроманты-то среди нас есть? Есть! Так какие проблемы? Быстренько подняли десяток-другой костяков покрупнее, приказали им впрячься в кареты и везти нас в город в самый большой и лучший трактир.
  Уж не знаю, что там намудрили некросы... но, одним словом, вместо трактира конечным пунктом стала городская ратуша...
  Зато прокатились с ветерком... Ну и что, что снесли при этом запертые на ночь ворота. А нечего запираться от уважаемых магов. Причем что примечательно - ворота сносил сам ректор. И при этом был так зол на стражу... И постоянно что-то бормотал себе под нос о каком-то Микухе, который "...еще та сволочь и постоянно мухлюет в карты, хоть ни разу и не был пойман за руку...". Все согласились, что этого самого Микуху нужно наказать, и вообще он злостная редиска. Правда, какое отношение имеют ворота к этому индивиду, никто так и не понял. Да, собственно, и не интересовало это никого. Как позже стало известно, этим самым Микухой был не кто иной, как капитан городской стражи, а заодно и вечный собутыльник нашего ректора.
   Да... Было весело. Особенно когда узнал, как назвали действо жители города, наблюдая за тем, как костяные монстры, запряженные в разномастные кареты, гоняют по этому самому городу стражу. А что поделаешь - уж очень понравилась ребятам эта забава... Так вот, о названии... Мне даже немного стыдно за то, что именно я послал это название в массы. А именно - Дикая Охота.
  Да еще это действо сопровождалось под громыхающую над городом магически усиленную многоголосую песню из земного репертуара. Какую? Ну... Я всегда любил Рамштайн...
  Так вот, пока часть народу гоняла стражу, основная же как раз добралась до городской ратуши.
  Входные двери были снесены одним ленивым движением брови ректора. Вот что значит настоящий боевой маг! В дупель пьяный, а сносит любые преграды на раз!
  Дальше вообще начался дурдом. В ратуше обнаружился экстренно собранный городской совет по причине непонятных действий магов. В общем, им пришлось стать невольными участниками пьянки. А как же по-другому? Когда тебе суют под нос стакан с незнакомой, только что созданной водкой, а в другой руке поигрывают хоть и знакомым, но пышущим жаром смертоносным файерболом, то что ты выберешь? Вот-вот! Неизведанное как-то больше притягивает...
  Местное население боялось покидать свои дома еще два дня, хотя гудели мы лишь сутки, после чего, отозвав разномастную нечисть и нежить, которая к тому моменту была либо поднята, либо призвана, вернулись в академию похмеляться.
  На следующее утро я обнаружил себя в компании двух девушек. Причем одна из них была магичкой Воздуха и Воды, а вторая... суккуб. И это хорошо, так как к своему ужасу обнаружил, что во время всеобщего пьяного помешательства где-то посеял свой экранирующий медальон. А это не есть хорошо.
  В тот момент меня выручила прямо-таки разлитая в воздухе энергия инферно, которая сопровождала массовый призыв суккубов. Ну и заодно присутствие одной из вызванных в собственной постели - она неплохо работала щитом.
  Кое-как вылез из кровати, при этом стараясь не потревожить девушек (все-таки одна из них маг, а наша братия спросонья, да еще и с бодуна, может и боевым заклинанием зафигачить), я метнулся в лабораторию, где про всякий случай наподобие этого у меня было заготовлено несколько запасных амулетов. А что? Мало ли что может случиться. Тому подтверждение - сегодняшнее утро.
  Лишь когда амулет оказался на моей шее, я вспомнил, что, собственно, страдаю жутким похмельем, а потому, не отходя от кассы, постарался сварганить какой-нибудь коктейль. За основу были взяты несколько универсальных противоядий, выводящих токсины из крови. Плюс немного магии, чуточку спирта - и вуаля!
  На запах эта штука оказалась просто ужасна, но при этом невероятно действенна. А то, что пришлось сбегать в туалет, - так это малая плата за облегчение...
  Следующим вопросом на повестке дня стало то, что делать, чтобы мои девочки ничего не узнали. Все-таки изменять мне не хотелось. Впрочем, диагностическое заклинание, которым я проверял свое состояние, показывало, что секса у меня не было. По каким показателям мне это удалось определить - не скажу. Ибо стыдно...
  Правда, сканирование девушек показало совсем другую картину, из-за которой я на некоторое время впал в прострацию. Впрочем, так же быстро из нее вышел, когда вспомнил, что одна из них суккуб. Ну а тем, как утверждают демонологи, по большому счету пол партнера не очень важен... Хи-хи...
  В общем, с этого момента началась действительно веселая жизнь в магической среде.
  
  
  Глава 17. Бои монстров. Подготовка
  
  Со временем я сильно сдружился с несколькими темными магами. Причем дружили мы не только на основе общих попоек, но и обмениваясь принципами плетения заклинаний. И это подчас давало удивительные результаты. Да настолько, что я подал заявку на участие в Боях Стихий.
  Что это? Ну... самое близкое определение - гладиаторские бои. Только сражаются там не маги или простые воины, а магические создания, будь то элементаль, химера или и вовсе призванный демон.
  Для создания своего бойца я заперся в лаборатории на две недели и практически не отходил от магической кузницы. По крайней мере, именно так я прозвал этот артефакт. За основу был взят один из сложнейших артефактов алхимиков - Философский камень. Ага, он самый... Только вот то, что писали про эту штуку в земном фэнтези, имеет мало общего с тем, чем он являлся на самом деле. Фактически это был преобразователь материи. И уж тут все зависело от того, насколько оперирующий им маг знаком с химией, биологией и остальными подобными предметами. Ведь чем лучше маг представляет, что ему надо, тем больший шанс именно это и получить.
  Правда, эта бандура жрала просто гигантское количество маны. Но что поделаешь? Вот-вот... Зато появился повод хорошенько изучить принципы создания Камней Силы. А потому кое-как, но мне удалось удовлетворить свои энергетические потребности.
  Но, как я уже говорил, Философский камень был лишь основой. А вот то, что его окружало, и вовсе пугало редких гостей моей лаборатории. Хотя любой из землян признал бы в двух огромных пауках (один лежал на полу, второй - висел под потолком) - механические руки автоматической сборки. Естественно, с поправкой на местные реалии. К тому же каждая из конечностей этих милых монстриков заканчивалась целой гроздью различных амулетов, которые позволяли делать любые операции - от сварки и закручивания болтов до, при необходимости, сверхсложных хирургических операций. В каждой из конечностей был поселен плененный дух (хватило и душ овец), который и оперировал амулетами. Правда, для синхронизации их действий пришлось в спешном порядке соображать что-то вроде синхронизатора. А вот для его создания пришлось уже разжиться душой человека. Но это не проблема - идешь в тюрьму и покупаешь смертника. Душу в Камень, а тело в лабораторию на ингредиенты или эксперименты.
  Жестоко? Мерзко? А что тут еще поделаешь? Да и подобная казнь для тех тварей, что покупались мною для своих экспериментов, была вполне заслуженна. Это я могу сказать со всей ответственностью - заклинания Истинного Зрения еще никто не отменял.
  Во время работы над монстриком у меня появилась одна интересная мысль, которую я начал постепенно воплощать в реальность в свободное от науки время. Но о ней чуть позже.
  
  Так вот, начало боев было назначено на середину третьего курса и второго года моего обучения в стенах академии. Фактически они знаменовали собой завершение очередного семестра. И в это время на территорию академии допускались и простые смертные.
  Сражения проходили по классической системе - бойцы разбиваются на двойки, и по мере выбывания формируются новые. В конце, как говорилось в одном фильме, должен остаться только один.
  Осматривая бойцов других магов, я потихоньку офигевал. Это были настоящие чудища в магическом плане. Ну, в том смысле, что вокруг каждого элементаля было накручено множество лишних энергетических линий. Впрочем, некроманты не отставали на этом празднике абсурда - у них была не намного лучшая ситуация. Правда, это было не так заметно, так как большинство их плетений напоминало некую помесь мелкой бахромы и тумана. Но пообщавшись с этой братией, я мог точно сказать, что наверчено там не меньше, а то и больше, чем у светляков.
  Лучше дело обстояло у демонологов. Все-таки призванные демоны чаще всего профессиональные бойцы, а потому сами знают, что именно им нужно навешивать на себя. Тут роль мага, призвавшего такого воина, сводиться фактически к положению батарейки.
  Вот у меня... ну да, хвастаться нехорошо, но все же иногда так хочется... В общем, я постарался пойти по другому пути. А именно - оптимизировать как можно сильнее всю магическую составляющую своего бойца. Да к тому же, используя принципы других школ, я получил то, чего никак не могли достичь местные маги. А все из-за, так сказать, шаблонного мышления. Они, видите ли, привыкли не смешивать разные школы. И это при том, что работают и учатся в одном учреждении. Не говоря уж о том, что большинство имеет не меньше двух стихий. Дурдом, одним словом. Впрочем, в нашей стране тоже есть подобная ситуация, когда каждый учитель думает лишь о своем предмете и ничто больше его не волнует. А ведь множество открытий происходит именно на стыке самых невероятных, самых, казалось бы, несовместимых наук...
  Ах, да... Забыл описать, как выглядит мой голем. Да-да, именно голем... Так вот, больше всего он похож на космического пехотинца из одной очень понравившейся мне стратегии, а именно - из StarCraft 2. Для тех, кто не в курсе, объясняю: это человекообразная махина ростом под три метра, с толстой броней и втопленной в широченные плечи полусферической головой. На спине некое подобие горба, где находится основной источник питания.
  Кроме того, что мне нравилась эта модель, также свою роль сыграло то, что я все же еще не полностью разобрался с тем некротическим заклинанием, чтобы все правильно замкнуть, скажем, на шестилапого кентавра, у которого, к тому же, четыре руки.
  Что за заклинание? Да чуть ли не самого низкого уровня. А именно - Малое Некротическое Проклятие Реанимации Кальценосной Псевдоживой Структуры. Или, проще говоря, подъем скелета. Или если быть точнее, то лишь часть его, отвечающая за контроль над суставами.
  А дальше все просто - создается тело из подходящего материала (в нашем случае сталь) с подвижными суставами-шарнирами. После этого внедряем эту самую контролирующую структуру. Ну и под конец - вселяем душу на роль оператора.
  Естественно, на этом не останавливаемся и наносим во множественном числе защитные руны и куем оружие помощней. Такой то ли ломик, то ли оглоблю, отдаленно напоминающую двуручный меч, в полцентнера весом.
  Самым сложным, как и ожидалось, было обеспечить питание этой махине, а заодно заставить работать все это вместе. Но и это мне удалось с грехом пополам. А потому я спокойно подал заявку на участие.
  
  "Так, и кто у нас противники?" - я с интересом посмотрел на остальных участников, которые полукругом выстроились на арене вместе со своими бойцами. С моего места было видно всех, так как стоял я с самого края.
  Так-так... Шесть элементалей. Четыре примитивных - одностихийных. Огонь, Вода, Земля и Воздух. Еще один комплексный. Это кто ж смог призвать такого? А... Этого студента с четвертого курса я знаю, хоть и не лично. Один из лучших на своем потоке. Маг Огня и Земли. И элементаль у него соответствующий - Магматический, то бишь гибрид призыва двух стихий. Оказывается, есть и такие...
  Хм... А вот последний элементаль странный. Будь я менее знаком с этим направлением стихийной магии - посчитал бы, что это Грязевой элементаль - смесь Воды и Земли... Но что-то от него исходило такое, что говорило: это не все его особенности. Но что именно - понять мне так и не удалось.
  Ладно, в бою разберусь. Кто там остался? Ого! Мои собратья-целители тоже решили выделиться? Хм... будет интересно посмотреть, как их химера попытается справиться с элементалями. Дальше-то ей не пройти - затопчут остальные участники.
  Собственно о них. Два костяных умертвия. Один - уменьшенная копия костяного дракона, с тем отличием, что вместо крыльев у этой твари дополнительная пара конечностей с огромными когтями. Хотя последние и расположены как вывернутые в обратную сторону крылья. Из-за чего монстр напоминает скорпиона с двумя жалами. Одним словом, костяная химера.
  Второй некромонстр - это даже не умертвие, а... Ха! Да это же Голем Плоти! Какая мерзость, однако. Ведь сразу и не скажешь, что оно обладает плотью. А все из-за костяных пластин, которыми закрыто все тело на манер полного доспеха.
  Ой, мамочки... А этот что тут делает? С удивлением смотрю на пятикурсника, стоящего с самым флегматичным видом и крутящего в руке небольшой выточенный из кости жезл. Так... Несомненно, некромант... Но тогда где его монстр? Или... Перейдя на Истинное Зрение, я, мягко говоря, офигел. Передо мной стоял настоящий мистик. А это будет поопасней всех предыдущих вместе взятых монстров. Ведь что можно противопоставить призванным духам, которым удары простым оружием, если то соответствующе не зачаровано, не больше чем укус комара? Хотя... те же элементали вполне способны с ними потягаться - они ведь сами воплощения магии и в какой-то мере духи. Да и умертвия тоже кое-что могут сделать... А вот печальный конец химеры все более явственен. Это понял даже ее хозяин.
  Кто тут у нас еще? Хм... А это еще что за сюр? Вдумчиво рассматриваю нечто среднее между статуей неизвестному герою и последователем старого доброго пошляка Фрейда. В смысле офигенно большой голем с оружием, чем-то напоминающим именно тот орган. М-дя... И на что он тут рассчитывает? Или тупо взял пример с меня? Так у меня хотя бы голем доработанный... Хотя... Хм... Если я не ошибся в своих выводах, то вполне возможно, что этот голем не так прост, как кажется...
  Следующим участником оказался... Ну не знаю... Наверное, его тоже можно причислить к элементалям. Жизни. Больше всего он походил на всем известного энта из одной книжки. Разве что не такой высокий и круглый в "талии". Одним словом, не бук, а баобаб.
  А вот и сегодняшний фаворит - демон-боец. Живучая до ужаса тварь. Да к тому же, судя по габаритам, - наемник, что означает немалый опыт в военном деле. Интересно, чем его смог прельстить демонолог? Ну в самом деле, не девственницу же он прирезал?! Его бы свои и порвали - темным ведь и без того живется на землях людей ой, как несладко. Впрочем, на других землях не слаще. А потому им приходится забыть о жертвоприношениях чего-то крупнее свиньи...
  Мой голем на фоне других бойцов этого года выглядел неказисто. Никакого пышущего жаром или холодом тела. Никаких когтей и крыльев. Даже его глаза не пылали мертвенно-синим светом, как у некромонстров...
  Ну, стоит себе такая трехметровая чурка из металла, ну и пусть себе стоит... А оружие... Что оружие? Так, поделка второкурсника... Даже каменный голем был более внушительным. Все-таки в нем было где-то за шесть метров, а то и все семь...
  Это даже хорошо, что все считают моего бойца аутсайдером, - будет больше возможностей преподнести неприятных сюрпризов для моих оппонентов. Правда, после первого-второго боя все поймут, что голем не так прост, как кажется... Но будем надеяться, что к тому моменту для них станет уже слишком поздно.
  Вскоре на небольшой балкон, слегка нависающий над ареной, вышел ректор и задвинул вдохновляющую речь. По крайней мере, по местным меркам вдохновляющую. А если по земным, то где-то на уровне кандидата в депутаты в какой-нибудь районный совет.
  Когда же народ впечатлился - началась жеребьевка. Причем делалась она без применения магии. Небольшой кувшин с глиняными шариками, на которых написаны номера участников. Барабан им, что ли, посоветовать для большей представительности? Мой номер, оказалось, был тринадцатый.
  Кстати, в этом мире это число не несет какого-либо сакрально-мистического смысла. Ну, есть - и пусть себе будет.
  
  
  Глава 18. Бои монстров. Сражения
  
  Итак, распределение бойцов на пары было закончено. Первому предстояло выступить мистику. Против него вышел элементаль Огня.
  Признаюсь честно, как напряженно я ни смотрел, мне так и не удалось увидеть, что же собственно произошло с элементалем. Просто в один момент произошел мощный всплеск магической энергии со стороны мистика, и вот воплощение огненной стихии просто рассеивается в воздухе.
  Следующий бой был между костяной химерой и химерой простой. Что ж, по крайней мере, этот бой был зрелищным. Умертвие то и дело наскакивало на живого собрата с целью разорвать оному горло, но постоянно было вынуждено отскакивать, спасаясь от мощных когтей, которые маги Жизни умудрились сделать серебряными. А серебро, как известно, губительно для нечисти почти любого уровня.
  Так что следующие двадцать минут на арене стоял жуткий визг двух сражающихся тварей. А во все стороны летели клочья плоти и кровавые брызги. Одним словом, все как любит публика.
  Впрочем, результат был прогнозируемым - победило умертвие. Хотя это и стоило ему оторванного шипокрыла, передней левой лапы и изрядного куска хвоста. Таким образом, можно было считать, что из соревнований выбыли оба участника.
  Дальше последовала сшибка оставшихся одностихийных элементалей и демона. Ну, тут и так все ясно: призванный монстр долго ржал над попытками элементаля Воздуха что-либо ему сделать, после чего лениво прихлопнул оного и неспешно вернулся на свое место.
  Оставшиеся же элементали Земли и Воды долго пытались растворить своего противника в своей стихии. Результатом стала превращенная в настоящее болото арена. И вновь оба бойца выбыли...
  М-да... Ну кто так устраивает шоу? Сделали бы первый тур с таким подбором пар, чтобы можно было получить настоящее удовольствие от зрелища. А так - тьфу...
  Ладно, пора и мне выдвигаться - все-таки мой оппонент уже на арене. И действительно - туда неспешно выходил голем Плоти в своих костяных доспехах. Что ж, посмотрим, что круче, - робот или дохлый андроид магического происхождения.
  Бой!
  Наши бойцы практически одинакового роста, а потому бой будет идти на равных. Хотя некрос злорадно улыбается - он-то, как, впрочем, и все остальные здесь присутствующие, считает, что мой голем - простая поделка второкурсника. Ну-ну...
  Умертвие начинает медленно кружить вокруг моего творения, при этом постепенно сокращая дистанцию. Первый же удар голем принимает тупо на свою левую руку - благо сталь у него хорошо зачарована... И сразу же наносит ответный удар своим ломом в то место, где у простых смертных ребра. Слышится хруст. Что ж, сегменту внешней брони противника пришел конец. От этого и будем танцевать.
  Голем мощным пинком отталкивает от себя вновь замахнувшееся умертвие. И когда меч того втыкается в землю, наносит удар своим ему по голове.
  Крак!
  Вижу, как стоящий на противоположной стороне арены некромант начинает нервничать. Он-то рассчитывал на легкую победу, вот и расслабился. А сейчас он в спешном порядке начинает усиливать подкачку своего бойца. Что ж, в таком случае поспешим, пока тот не стал более резвым.
  Мой голем делает два оборота вокруг своей оси, при этом надежно стоя ногами на земле (он все-таки робот, а потому такой маневр, как сделать несколько оборотов туловища, не двигая ногами, ему вполне доступен), и набравший инерцию меч с утробным гулом летит в приближающееся умертвие. Удар - и противника пришпиливает к стене на манер жука на булавке.
  Не теряя времени, голем подбегает к нежити и пинком в пах сбрасывает оную с меча. При этом разворотив нижнюю часть туловища. Теперь у голема Плоти появились крупные проблемы с передвижением...
  А дальше... Дальше было очень просто - неспособного подняться на ноги противника намного проще убить, чем стоящего на них. Пускай он уже и так мертв...
  Арену огласили радостные вопли зрителей. Что ж, шоу удалось...
  Я же с нетерпением приготовился к просмотру следующих боев. Они обещали быть более интересными.
  На песчаную площадку неспешно вышел голем, неся на плече свое орудие труда... Гы! Ну не могу не ржать, смотря на этот сюр. Впрочем, не я один в этом начинании.
  Против него выплыл Грязевой элементаль. Хм... А судя по энергонасыщенности последнего - эту ходячую скалу приняли за опасного противника. Видимо, из-за моего боя. Что ж, нельзя не признать, что, несмотря на свою несуразность, он и есть таковой. Только вот еще никто не понял, чем же именно он так опасен.
  Первый удар остался за элементалем - голем все же слишком медлителен для этого. Причем атака была примитивной, что называется, "в лоб". Грязевик просто выстрелил собою и врезался в грудную клетку оппонента, видимо, рассчитывая на то, чтобы повалить его.
  Но не удалось - голем благодаря своему оружию, используемому как дополнительная точка опоры, устоял.
  Удивительно быстро отскочив назад, жидкая клякса болотного цвета, отдаленно напоминающая человеческий контур, приготовилась к отражению атаки противника. И та не замедлила последовать.
  Да вот только не такая, которой все ожидали. Вместо ближнего боя со своим странным оружием голем вдруг подхватил его под мышку и, приняв положение поустойчивей... выстрелил из небольшого отверстия спереди своей... эм, дубины. Ожидая чего-то подобного, я успел заметить небольшой каменный шарик, который с огромной скоростью врезался в элементаля. Правда, тому никакого урона это не принесло. Ну, есть дырка... так она через несколько секунд затянулась. Затянулась бы и быстрее, но маг, призвавший его, просто не ожидал подобного финта ушами от аутсайдера, вот и растерялся.
  Следующие минут десять мы имели возможность пронаблюдать за тем, как слабенький голем противостоит мощному элементалю. Причем на равных.
  Дошло даже до того, что маг-элементалист вынужден был открыть свой козырь. Все-таки я оказался прав - это был не простой Грязевой элементаль. Он был призван лишь для того, чтобы скрыть до поры до времени истинную природу творения мага...
  Когда голем начал рассыпаться прямо на глазах, никто ничего сразу и не понял. Подумали, что у того просто вышел предел прочности. Как бы не так. Осыпаться-то тело начало в тех самых местах, куда до этого врезался элементаль.
  Рядом послышался матерно-удивленный голос мистика.
  - Что это? - ни к кому не обращаясь, пробормотал он.
  - Так ясно же... - удивился я. На меня посмотрели все стоящие рядом участники. Я в свою очередь осмотрел их. - Вы что, ни разу в библиотеку не ходили? Вижу, что ходили. Так в чем же дело? Или вы... хи-хи... дальше стеллажей с книгами по боевой и защитной магии не заходили? - Многие из них отвели глаза. - М-да... Ладно уж... Объясняю для несведущих - Грязевой элементаль был всего лишь ширмой...
  - Ну, это и так ясно, - хмыкнул демонолог.
  - Угу, ясно... А для чего, ты знаешь?
  - Н-нет...
  - А я отвечу! Для темпорального духа. Или, проще говоря, элементаля распада.
  Дальше народ выражался очень вдумчиво и восхищенно. И это понятно: призвать подобного элементаля, пускай и такого слабого, - это еще та задачка. А все дело в том, что, в отличие от своих стихийных собратьев, этот тип спокойно преодолевал любой защитный периметр призывной пентаграммы. И единственным способом получить их в свои помощники было, как бы ни странно это звучало, - понравиться элементалю. А так как непонравившихся они практически всегда подвергали этому самому распаду... В общем, мало кто решался на подобный призыв.
  От разговора нас оторвал мощный грохот. Это у голема оторвало верхние конечности. Впрочем, простоял он недолго. Следующими треснули бочкообразные ноги, и многотонная каменная туша с соответствующим грохотом обрушилась на землю, при этом развалившись еще на несколько кусков.
  Н-да... Хорошая горка щебня образовалась...
  Итак, кто же у нас следующий? Ну, конечно же, последняя пара элементалей. Магматический и элементаль Жизни.
  Интересно, что же сможет противопоставить жизнюк своему собрату?
  Как оказалось, было что. Энт изначально занял оборонительную позицию. Что ж, его можно понять - это был единственный для него способ уцелеть...
  За десяток секунд вокруг него образовалась сплошная стена из растений. Больше всего они напоминали сильно разбухшие лианы, которые с какой-то радости вдруг стали в десять раз толще. Причем они даже на вид были влажными. Видимо, вся вода, которую налили предыдущие бойцы, а геоманты просто опустили в глубь земли, не желая заморачиваться с ее испарением, была использована предприимчивым элементалем. И это давало энту сильное преимущество. И, не дожидаясь атаки Магматического, он ударил сам. Во все стороны полетели комки лавы, пышущие нестерпимым жаром, выбитые из тела элементаля одной из лиан, что выстрелила в его сторону наподобие щупальца.
  От возможных травм зрителей спас работающий защитный полог, накрывающий арену.
  Следующие несколько минут мы имели удовольствие наблюдать довольно-таки зрелищное действо, где Жизнь противостояла объединенному напору Земли и Огня.
  В основном жизнюк атаковал и защищался при помощи все тех же лиан. А магматический вообще плевал на защиту, сосредоточившись на атаке. Из-за этого арена под конец схватки больше напоминала проявившийся в этом мире нижний план реальности, как их рисуют художники во всяких религиозных писаниях.
  А потом... потом из-под земли выстрелили сотни лиан, создавая вокруг магмата настоящий кокон без зазоров.
  Перейдя на Истинное Зрение, я смог увидеть, как попавшегося в ловушку элементаля затягивает под землю. Что ж, этого надо было ожидать уже после того, как энт использовал отведенную в глубь земли воду для ускорения роста своих растений...
  Через пару минут с магматическим элементалем было покончено. Его залило вытянутой из почвы растениями водой, а растительная оболочка лишила его кислорода для поддержания пламени. Чистая победа.
  На этом первый тур можно было считать законченным.
  
  Следующий же час отводился на восстановление и исцеление магами своих бойцов.
  Из четырнадцати участников уцелело лишь пятеро. Ну, пускай даже шестеро, если считать сильно потрепанную химеру. Ее, кстати, успели слегка подлатать ко второму туру. Она, конечно, все так же щеголяла всего лишь одним шипокрылом, но зато была восстановлена лапа. Так что можно было считать, что она была полноценным противником.
  Мне по большей части ничего не надо было восстанавливать в своем големе. Я лишь слегка пополнил его накопители на всякий пожарный, после чего пошел искать второго големостроителя. Мне было интересно узнать, чем же он воспользовался для того, чтобы то "орудие" стреляло.
  Разговор с третьекурсником был интересным и познавательным. Он мне и поведал, что раскопал в библиотеке среди книг, обозначенных как "интересные, но малополезные заклинания", один трактат о двойственности магии Земли. Это меня очень заинтересовало, а потому, поблагодарив собрата по Стихии, я вернулся назад, на свое место. Причем вернулся не с пустыми руками - теперь у меня в кармане лежала слегка мутная и плохо ограненная линза, выточенная из хрусталя. Она-то и была основой орудия. Парень легко расстался с ней, так как больше не видел смысла в ее применении: ему, видите ли, было проще применять заклинания. А линзу он создал только интереса ради. Ну-ну...
  Я вообще поражаюсь местным магам. Ведь они фактически одни из самых умных существ, населяющих этот мир. Иначе тупо могут погибнуть из-за неправильного применения заклинания - понятие техники безопасности при проведении любого опыта тут возведено в ранг культа. Так вот, несмотря на свои мозги, они жуть как не любят посещать библиотек. Тот же случай с элементалем распада - яркое доказательство. Им приятней тупо экспериментировать без оглядки на прошлое.
  Ну а мне как-то больше интересно почитать об опытах древних магов. Это, наверное, через то, что я все-таки воспринимаю их трактаты как фэнтези-романы. Помнится, мне как-то на глаза еще на Земле попадался подобный роман, где все очень четко описано по поводу магии... По крайней мере, как ее видел автор книги. Было интересно почитать, хотя и слегка раздражительно - шибко все разбиралось до мелочей. Это я говорю к тому, чтобы было ясно мое отношение к местным талмудам с магическими науками. Проще говоря, читал я их одновременно с каким-то раздражением и интересом. Пока результат того стоил...
  Ладно, информацию я получил, даже перекусить успел, а потому можно возвращаться к нашим баранам. В смысле - монстрам...
  
  
  Глава 19. Бои монстров. Финал
  
  На этот раз первым сражаться предстояло мне. И мою светлость прямо-таки перекосило от того, кто должен был быть моим соперником. Варианты? Угу - именно тот, о ком я так напряженно думал в последнее время. Грязе-распадный элементаль. Что ж, это будет тяжело...
  Бойцы одновременно ступили на ристалище...
  Элементаль замер неподвижно, давая мне возможность совершить первый выпад. Хм...
  Что ж, попробуем свое счастье.
  Загудев, как испорченный пылесос, мой голем начал втягивать в себя окружающий воздух и остановился лишь тогда, когда расположенные под грудной броней баллоны были заполнены им до состояния жидкости. Причем это произошло очень быстро - все-таки у магии в этом вопросе есть большая фора по сравнению с техникой. А уж если сделать их гибрид...
  Мой оппонент, поняв, что голем не так прост, тут же послал своего элементаля в атаку. Этого-то я и добивался.
  Когда до моего бойца противнику остались считаные метры, у голема со щелчком раскрылась грудная клетка, показывая короткий цилиндрический зев необычного оружия, отдаленно напоминающего дуло пушки. И в это же мгновение оно выстрелило...
  Чем? Да только что втянутым воздухом... Мне, к сожалению, пока что не удалось сделать баллоны-накопители достаточно прочными для длительного хранения. Максимум полчаса-час. Что для подобного боя хоть и вполне достаточно, но опасно. Вдруг сдетонирует?
  Так вот... Пушка выстрелила снарядом из сжатого воздуха. Рвануло сильно. Очень.
  Моего голема и вовсе отбросило и несколько раз перекувырнуло, пока он не врезался в стену, при этом хорошенько ее промяв. Но и элементалю досталось по полной программе - все-таки он, что называется, "в лоб" схлопотал залп. Так что неудивительно, что грязевая его составляющая перестала существовать как таковая, будучи размазана тонким слоем по всему ристалищу.
  Но ведь остался еще и элементаль распада. Хотя все же точнее будет - дух: уровень силы не тот.
  Так как у меня из-за перерыва было время продумать приблизительную тактику боя против оставшихся бойцов, я тут же задействовал одну из функций голема. А именно - противоогненный щит.
  Хотя его так называть все же неправильно - ведь он не столько спасал от высоких температур, сколько защищал от возможности испепеления прямым огнем находящегося под его защитой. Он просто создавал оболочку из вакуума вокруг голема. А это тоже было полезным. Почему? Да хотя бы потому, что благодаря ей мой боец становился практически полностью бесшумным. Оставалась лишь издаваемая им вибрация при ходьбе. Но думаю, я это вскоре поправлю... Да и против огненного элементаля это тоже было бы полезным, если бы они сошлись в ближнем бою, - тогда бы главным было то, чтобы он попал под воздействие вакуума. Ведь, как известно, в вакууме ничто не может гореть. По крайней мере, ничто, кроме звезд и двигателей звездолетов... Гы...
  Вот и с духом распада он помог. Все-таки ржаветь без кислорода очень проблематично. Очень...
  Так что прямые атаки противника перестали быть опасными. По крайней мере, на некоторое время.
  Осталось лишь самому нанести достаточно мощный удар, чтобы мне засчитали победу. И чем же ударить?
  Эх... Как же не хотелось мне открывать этот козырь - он бы хорошо помог мне против демона. Но, видимо, придется его применить... подумалось мне. После чего я хмыкнул. А какая, собственно, разница? Это ведь козырь не последний...
  Теперь оставалось лишь сделать так, чтобы противник находился в одном месте, а не как сейчас - в виде белесого тумана, плотно облепившего моего голема.
  "Хм... а как насчет..." - на мои губы наплыла ехидная улыбка.
  Правая рука голема со щелчком раскрылась, превращаясь в нечто отдаленно напоминающее руку-оружие, как его любят изображать в разных фантастических фильмах. Большое дуло, странные то ли антенны, то ли усилители вокруг него, а некоторые детали и вовсе светятся...
  При этом она выходит из зоны действия поля. Заметив это, элементаль тут же накрывает выступающие за контуры защиты детали...
  Попался!
  Поле разрастается, тем самым заключая в себе и духа. Кислород по моему приказу есть теперь лишь в самом стволе. И противнику не остается ничего другого, как тут же перебраться туда.
  - Шах и мат, - хохотнул я от переполняющих меня эмоций. Голем поднимает руку над головой, нацеливая ствол в небо. Пли!
  Из дула вырывается нестерпимо яркий белый луч, который с огромной скоростью устремляется куда-то в глубины космоса.
  Меч Света. Вот как называлось заклинание, заложенное в основу артефактного ствола. Самое сильное оружие против духов и порождений тьмы. К которым относятся и демоны. Жаль, что пришлось потратить этот козырь. Ведь судя по бросаемым на меня взглядам оставшихся участников, моему голему теперь первым делом попытаются оторвать правую руку с опасным артефактом.
  
  Следующий бой я пропустил. Не люблю зоофилии. Что? В каком это смысле? Да у демона, судя по всему, от пребывания в нашем мире окончательно крыша поехала - он, оторвав с таким трудом восстановленные конечности костяной химеры, сейчас с видимым удовольствием насиловал обездвиженную, да к тому же бесполую нежить. Мрак...
  В общем, тут победитель был ясен с самого начала. А стоящий у края ристалища демонолог - то и дело то бледнел, то краснел, то и вовсе синел. Он-то должен был смотреть на все это безобразие - как-никак, его боец сейчас там выступает...
  Когда же ристалище было вновь очищено от останков предыдущего бойца, на него ступили мистик и энт.
  Теперь мне удалось увидеть атаку мистика во всей красе. На мгновение вокруг него сконцентрировались тени призванных духов, которые в следующее мгновение целым роем накинулись на указанную им цель... и тут же отпрянули. От голема Жизни пошла такая волна энергии его первоэлемента, что тем, видимо, очень резко поплохело. Дальше сражение происходило в сугубо энергетическом плане, а потому для допущенных на арену простых смертных он был безынтересным. В отличие от магов. Сейчас они больше походили на фанатов футбола, наблюдающих за тем, как две их самые любимые команды сражаются между собой.
  Это действительно было интересно.
  В основном нападал мистик. Впрочем, без особого успеха - энергетическая оболочка, под завязку закачанная первоэлементом Жизни энта, была для подчиненных магом духов хуже кислоты. Они выли, кидались со всей остервенелостью, но ничего не моги поделать с противником.
  Впрочем, элементаль также наносил удары. Эдакие мощные, невидимые простым глазом ментальные плюхи, от которых мистика пока что спасал лишь прочный Теневой Кокон и дополнительная защита в виде облепивших этот самый кокон духов...
  А потом все вдруг закончилось. Мистик, с удивленным и одновременно болезненным вскриком улетев за пределы ристалища, приземлился в ложу какого-то маркиза. В этом ему помогла лиана, которую, оказывается, все это время с особой осторожностью протягивал под поверхностью ристалища энт.
  Что ж, все по правилам - если один из бойцов покинул арену, значит, второму засчитывается победа. Но все же энт и его хозяин молодцы - мистик отделался всего лишь легким сотрясением мозга и несколькими вывихами при падении. А это очень легкие повреждения, если в нашей академии полным-полно целителей разных мастей и рангов.
  
  Что ж, теперь вновь моя очередь. Посылаю голему мысленный импульс с командой. Тот слегка грузно двинулся с места. Все-таки бой с энтропическим элементалем дался ему нелегко.
  Бойцы замерли на арене в ожидании сигнала к началу боя.
  Бой!
  Демон тут же срывается с места и, впервые за все бои взмахнув своими крыльями, взмывает над ареной и сверху атакует голема. Моему бойцу лишь в последний момент удается вскинуть наподобие копья свой "лом". Из-за этого порождению инферно пришлось резко менять свой полет, чтобы не быть наколотым на клинок как бабочка на булавку. Но все-таки голему удается чиркнуть летуна по щиколотке кончиком своего оружия.
  Ревя от боли, демон довольно-таки неуклюже приземляется. Это неудивительно - нога, несмотря на легкое касание, уже вся в крови. Видимо, зацепило какую-то артерию. Хотя, зная живучесть этих тварей, можно спокойно утверждать, что уже через минуту он вновь будет цел.
  А пока он не успел этого сделать - пора атаковать.
  Голем, отведя клинок назад, начинает свой разбег. Почти три сотни кэгэ стали с нарастающей скоростью несутся на демона. Похожую атаку используют гномы в одиночном бою. Это почти то же самое, что без какой-либо брони бодаться с машиной...
  А когда до противника остается всего ничего - голем наносит прямой рубящий удар снизу вверх отведенным до этого назад клинком.
  Отпрянувший, а потому и раскрывшийся демон, которого все-таки слегка зацепило, в обнимку с моим творением врезается в стену. Слышится жуткий рев инфернала.
  Куча-мала из всего двух участников начинает ворочаться, стараясь расцепиться и при этом хорошенько приложить соперника.
  И вот наконец мой голем отлетает в сторону при помощи мощного пинка демона. Все так же бешено ревя, он тут же подскакивает ко все еще лежащему противнику и ударяет того в грудь, тем самым сминая защитные пластины и разрушая находящиеся за ними артефакты.
  Трансформированная в орудие рука голема не успевает навестись на цель, как ее отрывают. А следом и левую отделяют от положенного ей места. Вскоре голем лишается и ног. Теперь это туловище с разрушенными артефактами и голова.
  Схватив за "грудки" мое творение, демон, яростно рыча, притягивает его к себе, заглядывая в глаза-кристаллы. Видимо, он вконец спятил и считает, что перед ним живое существо. А это он зря...
  Тварь удивленно переводит свой взгляд на свою левую лодыжку, в которую вдруг вцепилась недавно оторванная рука. На правой, с некоторым запозданием, повисает вторая.
  - Отвлекся, лошара! - говорю через голема демону. Тот тупо смотрит на вдруг заговоривший обрубок.
  И пока он не успевает ничего сообразить - голем бьет его лбом в лоб.
  На какое-то мгновение всем присутствующим показалось, что ничего не произошло. А потом... потом из затылка инфернала ударяет темно-красный, почти черный фонтан, состоящий из того, что еще совсем недавно было содержимым демонического черепа. Сам же демон, еще несколько секунд постояв неподвижно, выронил моего голема и рухнул рядом.
  Вот что значит правильно модифицированное заклинание усиления удара дробящим оружием вроде молота, наложенное на тонкую, откованную из лучшей стали иглу, установленную на лбу голема. Кинетический импульс собрался в одной точке - и получился фактически направленный кинетический же взрыв. И ах, да...
  Победа, однако!
  Я криво улыбаюсь и наблюдаю за тем, как оторванные части целенаправленно двигаются и встают на свои законные места. Ну, оторвал демон руки-ноги. Что с того? Он ведь их не разорвал на части. А так... а так, предвидев подобный вариант, я сделал суставы таким образом, чтобы они при приложении определенного количества силы выходили из своих пазов. Фактически в основе голема лежала кукла, которую можно было в любой момент собрать или разобрать. А чтобы все части тела могли действовать отдельно друг от друга, мне понадобилось посадить на все суставы заключенных в Камни Душ духов. Хватило крысиных душ, чтобы моя затея удалась.
  Лишь когда голем вновь уверенно встал на ноги, зрители сообразили, что, собственно, нужно аплодировать.
  Ну, хорошо порезвились. Жаль, последнего боя мой голем не переживет. Все-таки большая часть артефактов была разрушена ударом по грудной клетке. Радует, что хоть накопители уцелели. Может, отказаться от боя?
  - Внимание! Так как один из участников отказался продолжать участвовать в боях... - заговорил наш ректор.
  "Э... Я ж еще не успел объявить о своем желании выйти из боя..." - ошалело подумал я, стараясь вспомнить, что мне известно о телепатии и как с ней у нашего дражайшего ректора. Но в следующий момент я наконец соображаю посмотреть на мага Жизни, призвавшего энта, что стоит на противоположном краю арены. Увидев мое выражение лица, он раздосадованно улыбнулся. Эк он быстрый парень - успел раньше меня отказаться от боя. Гы...
  - ...я объявляю Валентайна ар Флераса победителем этого года! - провозгласит тем временем глава нашей академии.
  Вот так я и победил...
  
  Ах, да, забыл кое-что объяснить: ар Флерас - это моя фамилия в академии. Ее я получил благодаря тому, что дал "на лапу" одному разорившемуся барону, чтобы тот признал меня своим дальним родственником без права наследования. Все-таки так будет меньше вопросов по поводу моего происхождения. Ведь любой благородный, несмотря на его финансовое положение, жутко не любит, когда копаются в его прошлом. А чтобы любители чужого бельишка не распускали языков и ушей - есть такая небольшая организация, которая за определенную плату ткнет сующим куда не надо свои длинные носы узкий стилет где-то между ребрами. Чаще всего как раз напротив сердца...
  А вскоре после победы я получил извещение о том, где именно будет проходить моя практика.
  Для третьекурсников чаще всего это были задания по их прямому направлению - для некромантов упокоение нежити, целителям соответственно лечение больных в назначенной больнице... Благо умений и знаний уже хватало. Требовалась лишь практика.
  По большому счету, простые боевые маги, которые шли в наемники или армию, на этом и заканчивали свое обучение. Но этот путь был не для меня. Для воплощения некоторых своих задумок я должен был проучиться здесь как минимум до пятого курса. А если выйдет, то и до седьмого. Главное - раньше не помереть...
  Но, как бы то ни было, в присланном мне извещении было написано, что со мной в место практики направляются еще трое студентов под присмотром младшего наставника. А это могло значить лишь одно - вскоре меня поджидал классический квест любого попаданца. Бой с монстром.
  Интересно, а с каким?
  
  
  Глава 20. Смирись - учебная практика присутствует в любом из миров
  
  Когда явились эти самые будущие... в очень далеком будущем... боевые маги, я как раз заканчивал сборку своего последнего творения. А потому прореагировал на их требование поторопиться инертно. В смысле, послал их вежливо в эротически-пешеходный путь.
  Ребята, конечно, даже попытались обидеться... Но стоящий в уголке мастерской голем вежливым таким вбиванием своего клинка в стену рядом с парнями напомнил о себе. Побледневшие студенты тут же поспешили ретироваться, напоследок напомнив, что к месту назначения нужно прибыть не позже десятого числа. То бишь через семь дней. Тю...
  Хмыкнув им в спины, я лишь сильнее углубился в работу. Думается мне, во второй половине дня успею закончить...
  ...Что ж, силы свои я рассчитал правильно. Все было закончено в три часа. А потому, недолго думая, собрал необходимые в дороге и будущей стычке вещи и обратился ко все так же изображающему статую голему:
  - Остаешься на хозяйстве. Чужих не пускать, периметр не покидать, и вообще - присмотри-ка ты за моим гладиолусом, а то он в последнее время какой-то вялый. Никак, опять ворон принялся жрать... - Взяв "на караул" свой "лом", голем, печатая шаг, покинул помещение. Хм... похоже, подселенный дух незадачливого грабителя, который не так давно попытался меня ограбить, наконец-то окончательно смирился со своей судьбой и теперь старается получать хоть какое-то удовольствие от своего существования. Посмотрим, чем это закончится. Впрочем, случайных смертей можно не опасаться - зря я, что ли, встроил в управляющий контур модифицированные под местные реалии "три закона робототехники"?
  Буран как-то обиженно смотрел в спины удаляющихся магов - видать, хотел поиграть, а я ему весь кайф обломал.
  Надо отметить, что мой питомец за прошедший год, проведенный в академии, взял за привычку "играть" с поделками некромантов. Впрочем, те были не против - неплохая практика в поднятии и улучшении своих творений их всегда радовала.
  Вообще-то мне с огромным трудом удалось отучить его от того, чтобы он не лез в ванну или в учебный комплекс. Хоть в лабораторию не лезет по собственной инициативе - помнит мои первые попытки в переделке игрушечного пистолета в более-менее боевое оружие.
  Хмыкнув своим мыслям, я обратился к грауду, который, как всегда, везде следовал за мной:
  - Ну что, Буран, поехали? Посмотрим, насколько удивятся эти мажонки?
  Зверь лишь фыркнул, будто понял, что я сказал. Но, к сожалению, пока это было не так - у меня никак не доходили руки разобраться с тем, как сделать животное разумным без помощи эволюции. А почти разумное поведение моего зверя было лишь результатом того, что его вид создавался латентными эмпатами. А в сочетании со слабой формой импринтинга, что я также обнаружил в его геноме, - матрица его поведения завязывалась на меня.
  
  Выписка из дневника младшего наставника Джерада Озерского:
  
  "...Сегодня мы покинули пенаты родной академии и отправились в путь.
  Надо отметить, что ребята достались мне веселые и любознательные. Хотя и слегка горячие. Впрочем, чего еще ожидать от троечников, у которых Огонь и Ветер доминирующие Силы?
  Весь наш путь до поселения Лесовики они с интересом слушали мои истории из студенческой юности, а также делились историями о своих шалостях. Одним словом, путь был легок и интересен. Его даже не испортила небольшая банда, которая повстречалась на полпути. Скорее, они оказались неплохой репетицией перед настоящей схваткой...
  ...Но меня больше волнует, что в первый же вечер, когда мы только остановились на ночлег на небольшой полянке чуть в стороне от тракта, с его стороны раздался какой-то жуткий, леденящий душу звук. Больше всего это походило на стаю взбесившихся граудов, которые с диким ревом гонятся за прыткой жертвой, и это их еще сильнее злит.
  Мы тут же повскакивали и в ожидании неминуемой атаки окутались всеми возможными щитами... Но ничего не произошло... Лишь спустя час непрерывного сканирования окружающей территории мы позволили себе расслабиться и убрать щиты, больше не опасаясь неизвестного монстра. Хотя мое личное мнение - это больше походило на нежить, нежели на нечисть. Помнится, у одного из наших наставников-некромантов была костяная химера, издающая при атаке подобные звуки. Но в эту ночь нам уже выспаться так и не удалось - все были слишком напряжены из-за происшедшего...
  ...Впрочем, дальнейший наш путь был вполне спокоен. Лишь селения, через которые мы проезжали, были какими-то опустевшими. Или казались таковыми - люди прятались по домам и старались не высовывать носа наружу.
  На третий день в одном из ближайших сел мне удалось узнать у местного трактирщика, что виновником тому является та самая недавно услышанная нами нежить. Нужно не забыть по возврате в академию сообщить в совет - пусть примут меры по этому поводу...
  ...Но все же всю дорогу меня не оставляет мысль об оставленном в академии четвертом студенте, который наотрез оказался ехать с нами. Все же что может сделать маг-линейка, да к тому же защитных, а не атакующих направлений, в дороге сам? Окопаться и на внутренних резервах ожидать, пока его выручат? Скорей уж его просто прикончат. А жаль - говорят, он был очень многообещающим юношей...
  ...Наконец мы подъезжаем к поселению, из которого, собственно, и пришел запрос о помощи.
  Место, где оно располагается, довольно-таки удаленное, а потому нет ничего странного, что оно имеет мощный, хоть и деревянный, частокол и даже некое подобие рва.
  На сторожевых вышках дружинники, о чем говорят хоть и плохонькие, но вполне смертоносные в умелых руках самострелы. Внутрь нас пустили лишь после демонстрации медальонов академии.
  Проехав по центральной улице к площади, мы замерли в удивлении. И было отчего - возле самого большого дома, который, несомненно, принадлежал старосте, стояла странного вида повозка. Она была низкая, можно даже сказать, приземистая. Ее задние колеса были намного больше передних. И ко всему прочему, она состояла сплошь из металла.
  Но все это меркло перед тем, что на ее крыше в вальяжной позе развалился огромный белоснежный грауд. А такой зверь в питомцах был лишь у одного знакомого мне человека..."
  
  Мне потребовалось всего лишь чуть больше двенадцати часов, чтобы добраться до места назначения. И это вместо требуемой недели. А все почему? Благодаря тому, что я все-таки смог закончить свое последнее творение.
  Помнится, я всегда удивлялся, когда читал о том, как очередной попаданец в очередной же раз стонет и жалуется на отбитую пятую точку из-за необходимости трястись в седле по много часов подряд. И это при том, что он вроде как является довольно-таки крутым магом. Вот мне и пришла идея поправить эту несправедливость по отношению к себе.
  Впрочем, сказать было проще, чем сделать. Все же мало какой простой человек держит в своей голове кучу специфической информации, а потому и сделать, что называется, "на коленке", что-нибудь сложнее молотка не сможет. Я тоже не был исключением в этом вопросе. Но меня выручили два обстоятельства. Первое - знакомые среди менталистов. Ребята за небольшую плату помогли мне активировать на недолгое время участки мозга, отвечающие за долговременную память, из-за чего я смог выудить воспоминания о том, как во времена юношества увлекался чертежами различных механизмов. Причем как наземного, так и воздушного с морским типов транспорта.
  Конечно, собрать по винтику машину по типу какого-нибудь "молотка" или "дьябля" заняло бы дофига времени и ресурсов... Но вот тут-то меня и выручило второе обстоятельство. А именно - бережно хранимый все это время хрустальный шар, взятый в первом бою с магом, происшедшем в море. Теперь, когда стал намного более эрудированным в вопросах магии, я смог оценить, какое же именно сокровище мне досталось. А ведь до этого использовал его чуть ли не как пресс-папье...
  На самом же деле это был некий магический вариант многофункционального инструмента. Земной аналог - компьютер. Хотя и сильно искаженный, причем во всех смыслах. Плетения внутри шара были сильно искажены, или даже покорежены, что, как и еще куча других признаков, говорило о том, что их скопировали с чего-то более качественного и совершенного. Создавалось такое чувство, что часть плетений и вовсе не была скопирована или вырвана "с корнем". Пытаться узнать у наставников об этом артефакте я не рискнул - появилось бы слишком много неприятных вопросов. А пока узнать что-либо самостоятельно не удавалось. Но это также не мешало мне пользоваться возможностями хрусталя.
  Одним словом, я "загрузил" в шар свои воспоминания и, пользуясь одной из функций, начал перекраивать одну из схем. В конечном результате у меня все же получилось нечто хоть и жутко примитивное, но в то же время надежное и рабочее. Ну а огрехи, что все же остались, я смог компенсировать или сгладить при помощи магии.
  Так что моему пауку-кузнице пришлось хорошенько потрудиться. Но результат того стоил. Теперь в моем распоряжении была настоящая пустынная блоха. Или, проще говоря, багги.
  А уж имея план, несложно создать и материальную копию. Все-таки магия, когда дело доходит до реальной работы, а не расчетов, - дает фору любой технике.
  Да, конечно, было много проблем с добыванием той же резины из нефти. Но имея несколько образцов различных типов резины (пришлось расковырять собственные ботинки и вынуть из страйкбольного пистолета прокладку), мне все-таки удалось настроить Философский камень на нужные мне параметры. Походя смог синтезировать и несколько видов топлива и масел. Впрочем, тут не нужно было начинать сначала. Только и надо было, что сходить в библиотеку и почитать об изобретениях гномов. Там, конечно, не были приведены точные формулы... Но, совместив добытую оттуда информацию с тем, что знал сам, - все же смог создать все необходимые мне ингредиенты.
  Но что-то я отвлекся... Так вот, созданное мною багги выглядело довольно-таки внушительно. Этому способствовало как то, что оно являлось четырехместным (впрочем, переднее и заднее левые сиденья пришлось убрать, чтобы там мог с комфортом расположиться Буран), так и то, что все же приходилось учитывать, что данный мир достаточно опасен. И я говорю не только о различной нечисти и нежити. Обыкновенный болт магу без щита не хуже простого смертного убавит здоровья. До нуля. Так что внешний вид машины был очень брутальным, а также внушающим уважение и трепет. Если вообще не ужас. Все-таки попросить некромантов создать из костей дополнительную раму жесткости было правильным решением. А потому, кроме всего прочего, машина выглядела массивно.
  Но я постарался так зачаровать все ее части, чтобы максимально их облегчить. Ну и заодно избежать проблем с не очень качественным металлом. Для обеспечения всех плетений энергией даже пришлось устанавливать ПЯТЬ Камней Силы. Четыре малых и один большой. Последний также участвовал в работе двигателя. А все потому, что свечей я так воссоздать и не смог. Пришлось подсаживать в движок малого огненного духа, чтобы тот их заменил. А магические существа, как ни крути, без постоянной подпитки работать отказываются наотрез.
  И вот, нагрузив этого монстра всем, что может мне понадобиться в пути и на месте, я вырулил на тракт. Уже в пути я узнал об одном неприятном огрехе - выхлопная труба не справлялась с возложенной на нее миссией, из-за чего на километры вокруг расходился жуткий рев.
  Хотя, по большому счету, это меня все же мало волновало. Да, я не смог без кузницы и соответствующей литературы под рукой в достаточной мере заглушить звук. Зато смог поставить на кабину модифицированный Купол Молчания, который вообще-то используется магами для того, чтобы их разговоры никто не подслушал. О том же, что таким куполом можно было накрыть саму выхлопную трубу с двигателем, я сообразил, лишь прибыв на место. Впрочем, это и к лучшему - зато ни один придурок не рискнул напасть на меня.
  
  Когда приехал в поселок, я тут же был размещен в доме самого старосты. Статный мужчина, хоть и страдающий некоторой долей ожирения, вел себя со мной хоть и почтительно, но при этом не теряя своего собственного достоинства. Звали его Ойван Крыло. Я очень долго смеялся, когда услышал это. Во-первых, оно звучало так, будто чисто славянское имя произносит коренной немец. Ну а фамилия... Точнее, это оказалось прозвище, полученное им за... Знаете что? За то, что матом всех кроет. Причем делает это виртуозно. Как он признался мне на следующий вечер за стаканчиком здравура, прежде он был боцманом на галере, но потом был вынужден уйти в отставку и вернуться в родное село, чтобы принять оставленное наследство от помершего отца. Так что оказалось, что у нас с ним было много общего - оба сироты и оба, так или иначе, связаны с бескрайними водами океанов.
  В ожидании напарников... будь они неладны... я успел ознакомиться с местной ситуацией, а заодно разведать ближайшую к месту обитания монстра территорию, которая являла собой небольшую долину. Причем долина находилась в чем-то сильно напоминающем кратер вулкана. То бишь отвесные скалы метров двадцать в высоту по периметру. И это при том, что горы самого вулкана, или как оно там зовется, не наблюдалось. Было ясно, что без магии не обошлось. Так, ко всему прочему, еще не было ни одной тропинки вниз. Разглядеть же что-либо сверху не представлялось возможным - весь обзор перекрывали столетние деревья.
  По описаниям же очевидцев тварь выглядела как дракон. Только меньшего размера и, ко всему прочему, имела две пары крыльев. Тоже мне биплан магический...
  А пока я ожидал появления этих... напарников, произошло еще одно небольшое, но заставившее меня задуматься событие. Ночью с четвертого на пятый день моего пребывания в селении ко мне в комнату вломился Ойван. Естественно, я тут же проснулся. Хотя как тут не проснуться - двери разве что с петель не сорвали, с такой силой их открыли. Да и предупреждающе-злобный рык Бурана разбудит любого. Впрочем, обострившаяся постоянными магическими тренировками интуиция говорила, что мне ничто не угрожает.
  - Валентайн, помоги! - выдохнул староста и брякнулся передо мной на колени. Мягко говоря, я такого поведения от взрослого и неслабого как физически, так и духовно мужчины ожидал меньше всего.
  - Та-ак... - протянул я. - Ну-ка встань, милейший, и толком все объясни.
  Из бессвязного лепета, перемежаемого экспрессивными тирадами, мне все-таки удалось вычленить главное. Дочь старосты рожала. И при этом умирала. По крайней мере, так заявила местная знахарка.
  Так-так... Девушку я помнил хорошо. Милая такая. Еще совсем молоденькая. И несмотря на то что находилась на последнем месяце, умудрялась присматривать за всем домом. А вот насчет отца ее ребенка была какая-то темная история. Короче говоря, никто толком не знает, кто он. Ну а Олия, так зовут дочь старосты, не признается.
  Как бы там ни было, пришлось вставать и идти смотреть, чем же, собственно, я смогу помочь.
  
  
  Глава 21. Даже роды порой могут принести полезную информацию
  
  - О-ла-ла... - протянул я, смотря на роженицу. Да уж... Конечно, мне доводилось лечить больных... Даже несколько раз на практике за второй курс принимать роды... Но такого я никак не ожидал...
  Физически Олия, так же как и ее еще не родившийся сын, были в норме. Здесь все обещало пройти без сучка без задоринки. Но вот с энергетическими телами все обстояло совсем по-другому... А именно - смотря на девушку только Истинным Зрением, можно было бы предположить, что в нее вцепился какой-то очень мощный паразит. Причем настолько мощный, что обещал в ближайшие часы вытянуть из нее все силы. Силы? На одной лишь интуиции я присмотрелся к ауре Олии повнимательней...
  Да, так и есть - Дар присутствует. Хоть и небольшой, но вполне достаточный для поступления в любую если не магическую академию, так уж школу - наверняка.
  Отцепив от пояса небольшой Камень Силы в простенькой оправе, вложил его в руку роженицы, при этом подавая команду на медленную подачу маны. Этого пока достаточно, чтобы она не умерла раньше, чем я успею ей помочь.
  - Мне нужны следующие травы... - обратился я к знахарке, после чего перечислил все требуемое. Та понятливо кивнула и скрылась за дверью. Я же тем временем начал рыться в своем чемодане (изготовил такой, а то забодался таскаться с этими их рюкзаками, больше похожими на драный мешок), при этом размышляя в голос. Мне так легче думается, да и Ойвана нужно хоть немного успокоить:
  - Странное, надо отметить, дело. Девушка с магическим Даром, а сил поддерживать чадо у нее нет, из-за чего тот вынужден тянуть ее жизненные силы. А это есть нехорошо... Чесслово, как паразит какой-то... Помнится мне, в библиотеке академии попалась одна книга. Уже и не вспомню ее название. Так вот там упоминалось кое-что по поводу подобных ситуаций. Мол, у некоторых рас жуткая проблема с рождаемостью, так как при рождении дети требуют колоссального количества магической силы. А так как взять ее они могут лишь у матери... Одним словом, только отчаявшись женщины решаются рожать. Да и то - смертность среди них остается очень высокой... Да и мужчины тоже хотят наследников. А потому именно последние и начинают "чудить" с женщинами других рас. Охмуряют, а потом скрываются в неизвестном направлении до того, как их жертвы понимают, что "залетели"... Правда, как только почуют появление продолжения своей крови - они тут как тут... Занятные сволочи, правда? - интересуюсь у Ойвана.
  - Это ж какая пакость на это способна? Вампиры, что ли?
  - Вампиры? - хмыкаю. - Эти скорей уж обратили бы понравившуюся им девушку в себе подобную. Хотя они предпочитают изначально растить таких жен... Впрочем, к мужьям это тоже относится... Те же оборотни вообще жутко семейные - всем бы кланом берегли будущую мамашу... - После чего без перехода поинтересовался: - Я как-то запамятовал спросить - как называется та долина, где монстр поселился?
  - Зачарованная...
  - О как? - хмыкаю, наконец извлекая из чемодана требуемый мне артефакт. Не то чтобы его было сложно найти... Просто он глубоко лежал - пока еще дотянешься. А что? Маги пространства тоже мои друзья. Конечно, до сказочных сумок класса "черная дыра", с которыми часто расхаживают попаданцы, моему чемоданчику далеко... Но вот на шесть кубометров субпространства я вполне мог рассчитывать.
  Выпрямившись, подхожу к притихшей роженице. В моих руках покоится жуткого вида механический паук. Тот же голем, только на несколько порядков сложнее.
  Посылаю ключ-активатор в артефакт - и тот, расправив свои лапки, плавно спрыгнул с моих ладоней и осторожно приблизился к девушке. В конце концов он навис над ее вздутым животом - благо лапы его были достаточно длинными чтобы, не касаясь Олии, занять требуемое положение.
  - Что это за монстр? - напрягся староста.
  - Расслабься, - бурчу ему, следя за манипуляциями паука. А тот как раз выдвинул пару лапок с кристаллами на концах. - Сейчас мой малыш осторожно отсечет связующие мать с ребенком энергетические каналы, и можно будет пойти выпить - как-никак, дедом станешь.
  - И все? - удивился он.
  - Все? Ничего подобного. Я ведь еще не окончил академию. Так что с недельку мамашу лучше продержать в постели - здоровее будет. После чего пинками гони ее в ближайшую магическую школу - пускай узнает от ученых мужей, чем именно может кончиться наивность. Да... Это ж надо было повестись на красивые глаза ухажера. Правда ведь были красивыми? - интересуюсь у Олии.
  - Да... Он такой... Он такой...
  - Молчи уж... И так с тобой все ясно... Все еще под воздействием любовных чар. Ну это ничего - щас мой малыш закончит, и сразу протрезвеешь. Все-таки я задал ему уничтожить все чужеродные ментальные связи...
  Остальные мои слова были прерваны затяжным зевком:
  - Как же спать охота... И ведь стимуляцию организму влом делать - потом полночи не засну...
  Некоторое время мы наблюдали за тем, как манипуляторы робота-паука то и дело сменяли свое положение. При этом кристаллы на их концах ярко вспыхивали синеватым светом. А потом наконец явилась знахарка. Приняв у нее затребованные травы, перетер все это в ступке. После чего достал спиртовую горелку из все того же чемодана и, ссыпав перетертые ингредиенты в котелок, поставил на огонь... Чтобы через десять минут разлить душистый настой по глиняным чашкам и напоить всех присутствующих в комнате. Да я и сам выпил. Как-никак, хороший чаек вышел. Просто замечательный.
  Мало того что он помог всем немного расслабиться, так еще и снял часть болей у роженицы. Дальше мы вместе с Ойваном были выставлены за двери по причине большей ненужности. Я лишь мыкнул на ворчливые слова знахарки, за которыми легко читалось облегчение.
  А еще час спустя родился хорошенький такой малыш.
  Огромный детина, который в секунду сделался дедом, с преувеличенной нежностью взял сверток с новорожденным на руки.
  - Ну, вот и все, - улыбаюсь я. - Считай, полдела сделано.
  - Почему лишь полдела? - удивился мужчина, еле отрывая взгляд от уже заснувшего малыша.
  - А потому что папаня скоро появится. Уж поверь моему слову.
  - Ничего... Теперь, зная, чего ожидать, я буду готов. Только вот серебряных наконечников для болтов закажу у нашего кузнеца... - недобро улыбнулся он. В этот момент он сам напоминал какого-то оборотня, готовящегося защищать свое логово.
  Я лишь покачал на это головой и двинулся в отведенную мне комнату - досыпать. И лишь на самом пороге обернулся:
  - Рекомендую не серебряные болты, а вампиров позвать. Они очень жалуют эльфятинку...
  - А это тут при чем? - Ойван удивленно уставился на меня.
  - Как при чем? Отец малыша - эльф. Кто ж, по-твоему, еще? Кстати, вопрос не в тему - монстр случаем появился не после того, как твоя дочь забеременела? Угу, так я и думал... Что ж, если к тому времени, как мы разберемся с заказом, явится папаша, - то так уж и быть, подсоблю в праведном деле намыливания светлоэльфийской шеи по самое не могу.
  
  Когда явились эти горе-напарники, я вместе с семейством старосты, а заодно и большей частью деревни усиленно причащался тем, что боги послали. А надо отметить, местные небожители были хлебосольными товарищами. Особенно если подойти к делу с душой и расстановкой.
  Одним словом, мы уже второй день праздновали пополнение Ойванова семейства.
  Было весело и душевно. Похожее происходило в деревне у теткиного мужа, куда мы ездили летом проведать его родителей. Те же песни, те же попойки всем селом... Разве что в этом мире народ более открыт и оттого более сплочен.
  Буран к моменту появления магов куда-то умотал. Никак, к багги - нашел, видите ли, подходящий для своего седалища пьедестал. Тоже мне Симба.
  Как бы то ни было, удивление магов легко читалось на их вытянутых лицах. Тут не надо было быть телепатом, чтобы понять их мысли: мы этого мага-линейку оставили в академии, а он нас обогнал. Как?!
  Ответа на незаданный вопрос я, естественно, давать не собирался. Впрочем, задай они его - тоже не ответил бы. Вместо этого я лишь отсалютовал им кубком и вновь перевел свое внимание на Ойвана, который как раз травил очередную забавную морскую байку.
  
  - Ну, рассказывай, - обратился ко мне Джерад Озерский на следующее утро.
  - Что именно? - делаю непонимающее выражение лица.
  - Рассказывай о том, что тебе удалось узнать, пока ты нас ждал, - чеканя каждое слово, ровным голосом проговорил младший наставник.
  Ого! Оказывается, я тем, что их обогнал, сильно зацепил его самолюбие. Ну и ну... Впрочем, информацией поделиться все же надо. Может, они мне и не нравятся, но все-таки нам работать вместе.
  - Ладно, вот, - я кинул на стол небольшой многогранный камень, который, засветившись, тут же спроецировал иллюзию долины над столом. Не обратив внимания на удивленные охи по поводу иллюзии, заговорил: - Долина имеет радиус около пяти километров. И является если не полностью, то уж наверняка частично магического происхождения. За это говорит полное отсутствие каких-либо спусков. Лишь отвесные скалы. А поверьте мне, как магу Земли, это невозможно. Эрозия взяла бы свое. Что еще?.. Вся долина укрыта от взглядов сверху кронами деревьев. Единственное исключение - небольшое озеро почти в самом центре. Причем озеро, если судить по его цвету, является проточным. Скорей всего, питается оно подводной рекой. Это опять же говорит о магическом происхождении этого места. Впрочем, как и само название - Зачарованная долина.
  Переведя дыхание, продолжаю:
  - Магия Жизни показывает, что там есть много живых существ. Различных размеров. Точнее сказать тяжело - многое перебивает жизненная сила самого леса, из-за чего все сливается в одно пятно. Но кое-что мне все же удалось определить. Около озера присутствует какая-то магическая аномалия. Конечно, это может быть просто природный выход мирового энергетического канала... Но это пока единственная наша зацепка.
  - Ты где раньше служил? - вдруг спрашивает наставник.
  - В смысле? - теперь уже искренне недоумеваю.
  - Складно говоришь. Будто полководец, который собирается отдать последние распоряжения перед началом боя.
  - Да ну вас, - возмущаюсь, тем самым прикрывая свое облегчение. Все-таки на мгновение мне показалось, что они узнали обо мне что-то, чего знать им не положено. - Да у нас многие могут четко сформулировать мысли. Некоторые и то лучше, что, впрочем, не означает, что они будут полководцами или даже кем-то выдающимся.
  - Хм... Занятное это ваше баронство Флерас. Надо будет как-то посетить... - пробормотал наставник.
  "Хм... Занятный ты тип. А заодно суешь свой слишком длинный нос куда не следует. Надо его укоротить при случае", - в тон ему, но более кровожадно подумал я.
  Как бы то ни было, вскоре все разбрелись по выделенным им комнатам. Операция была назначена на следующее утро.
  
  
  Глава 22. Зачарованная долина
  
  Добрались до долины мы очень быстро. Мы - это Буран и я. Магам пришлось около часа скакать в оставленном мною шлейфе пыли.
  Впрочем, один из них был адептом Воды, а другой Воздуха. Так что если они не спали на лекциях, особых проблем у магов не должно было возникнуть.
  А пока они добирались, я занялся установкой парочки небесполезных артефактов. Одним из них была лебедка. Нет, конечно, при желании каждый из нас мог слевитировать вниз или же вверх. Только вот это, во-первых, сожрало бы большую часть наших резервов (даже несмотря на то что остальные имели составляющими своих Даров Воздух), а во-вторых - этот способ передвижения слишком медлителен. Иногда же жизнь стоит считаных секунд.
  - Буран, место, - приказал я грауду, наблюдая за тем, как прикрепленный за карабин на конце лебедки чемодан медленно опускается вниз. После чего спрыгнул сам.
  А что? Я все-таки маг, а потому пару трюков уже выучил. Одним из них было Родство Земли. Заклинание магов, как можно догадаться, Земли. Оно предназначено для того, чтобы заклинатель мог слегка погружаться в любую поверхность своего первоэлемента. В основном его применяют, чтобы создать броню из камней на своем теле...
  К сожалению, у меня для подобных трюков еще слишком мало опыта ради применения в бою. Но все-таки наложить такое заклинание на руку и ногу я уже могу. Чем и воспользовался.
  Со стороны должно было выглядеть так, будто я спрыгнул вниз, держась рукой за спрятанный в незаметной расщелине отвесной скалы трос, при этом еще и упираясь в него же ногой.
  Нет, конечно, можно было бы спуститься по той же лебедке... Но иногда и у меня просыпается желание покрасоваться.
  Спустившиеся маги ничего не сказали на мое поведение. Они-то, просто окутавшись воздушными коконами, слевитировали вниз. Лишь покосились неприязненно на мой доспех.
  А? Ну да, я надел доспех. Тот самый, что некогда нашел сидящим на троне в ледяной цитадели. Благо после того, как завел знакомство с некромантами, мало кто обращает внимание на мои "чудачества". Так что все считают, что вид этого доспеха - это именно негативное влияние темных магов на чувствительного жизнюка. Ню-ню...
  Не обратив никакого внимания на их взгляды, я веселым голосом поинтересовался:
  - Ну что, идем, или будет стоять здесь до нового прорыва инферно? - после чего дал команду на активацию небольшому голему, встроенному в днище чемодана. Приподнявшись на шести тоненьких, но прочных лапках, чемоданоголем двинулся вслед за мной.
  
  Лес оказался... странным. Не было ни оврагов, ни завалов из упавших от старости деревьев. Все вокруг больше напоминало парк. Да, сильно заросший, давно оставшийся без присмотра, мрачный и густой. Но все же парк.
  А еще он был прямо-таки переполнен силой Жизни. Концентрация была настолько велика, что становилось даже тяжело дышать. И если мне было более-менее проще - все-таки являюсь адептом Жизни, а значит и ненаправленная Сила этого места не может мне навредить, - то вот остальным было заметно плохо. Или вообще хреново. Это им еще повезло, что никто из них не является некромантом. Тот бы выглядел здесь как зомби, поднятый учеником-двоечником, - такой же тупой и медлительный.
  Маги уже давно шли впереди, заодно прокладывая хорошую дорогу своими заклинаниями, а потому не мешали мне думать. Нет, я что - дурак переть на незнамо кого на острие атаки? Хотя, с другой стороны, тут же вспоминаются всякие фильмы ужасов, где чаще всего группу очередных героев-суицидников начинают резать именно сзади...
  Но если подобное произойдет, врага будет ждать очень неприятный сюрприз. Мое задумчивое состояние еще не значит отсутствия защиты или невозможности дать достойный отпор.
  Да-да, знаю, что хвалиться нехорошо... Но иногда так хочется. А потому можно.
  
  С полчаса ничего не происходило. Мы вполне спокойно шли к центру долины. Маги все так же, ругаясь сквозь зубы, прокладывали дорогу, а я с напускной беспечностью шествовал позади, при этом чувствуя себя как минимум каким-то плантатором.
  К моему глубочайшему сожалению, пользоваться Истинным Зрением на основе Жизни здесь было невозможно. А это практически лишало возможности контролировать окружающее пространство. Хотя и не до конца.
  Проще говоря, из-за невозможности что-либо самостоятельно определить я вновь положился на артефакт собственного изготовления.
  Если говорить просто, то в основе лежал принцип радара. Только вот он действовал не по системе отражения сигнала от объектов - для этого я еще слишком слабо изучил артефакторику, основанную на работе с другими стихиями, - а на принципе объема. Проще говоря, вокруг артефакта вращалась энергетическая плоскость, которая как бы запоминала то, что проходило через это поле, после чего сопоставляла полученный результат с несколькими предыдущими замерами. Таким образом, можно было определить, есть ли поблизости какой-либо двигающийся объект. Да и засады он тоже должен был хорошо определять. Правда, последние лишь в том случае, если их устраивали разумные.
  Конечно, была проблема с, так сказать, "производительной мощностью" вычислительной части артефакта... Но я ее решил уже привычным методом - запихал в виде анализатора очередную душу. Правда, и в этот раз пришлось использовать душу разумного. Но подобное меня мало волновало. Все-таки это души не праведников, а потому пару десятков лет помучиться в подобном узилище для их же пользы - лучше чакры с кармой почистятся.
  Ну, и как дополнительные полезные возможности, артефакт мог запоминать и составлять трехмерные карты. А учитывая, что для его сканирующей плоскости земля не была преградой (в частности, из-за того что он был создан именно с применением заклинаний этой школы), это позволяло находить пустоты и не опасаться потеряться в подземельях. Хотя насчет гномьих - не уверен. Все-таки зачарованные помещения мой радар брал из рук вон плохо...
  Как бы то ни было, и на безрыбье русалка за закуску сойдет. Так что я, следуя за остальными магами, то и дело поглядывал на закрепленный поверх левого наруча артефакт.
  Правда, пока мы пробирались к озеру, никаких проблем не было. Ну не считать же для пятерки магов за проблемы небольшую стаю волков, которых ребята разметали, даже не оборачиваясь. Ведь хоть они и были всего-то второкурсниками, но учились на факультете боевой магии.
  
  - Ого! - протянул один из магов. И я не мог с ним не согласиться. Сейчас, стоя у самого края озера, мы видели, что одно из деревьев на противоположной стороне являет собой не что иное, как дом. И если мне не изменяет память, то подобное жилище предпочитают...
  - Все-таки эльфы, - мрачно буркнул наставник.
  - А что, были сомнения? - Моему ехидству нет предела. Все-таки о подобном я догадывался и раньше. Да и внук старосты... А ведь я как-то запамятовал рассказать им об этой маленькой детальке. Ну и ладно.
  - И что теперь, наставник? - интересуется один из студентов.
  - Ну...
  - Я не понял, а разве что-то изменилось? - недоуменно смотрю на растерянных магов. - У нас есть задание - извести монстра. Вот и будем изводить его. А эльфы там или нет - разве это имеет какое-то значение?
  - Хм... А ты прав. Но все-таки где его искать? Мы пришли на место, но что-то твари нигде не видно.
  - Давайте подойдем к дому. Если монстр создан эльфами, то он должен тут же кинуться защищать жилище хозяев.
  - Ну, пошли тогда, - пожимает плечами наставник и неспешно двигает вдоль кромки озера.
  Ох, уж эти мне маги. А где предстартовая подготовка-то?
  
  Вблизи жилище-дерево еще сильнее поражало своей красотой. Вот это действительно была работа настоящего мастера Жизни. Мне до такого еще очень и очень далеко.
  Жилище имело три этажа ажурно переплетенных между собой ветвей, создающих некое подобие перил, стен и даже балконов. Окна заменяла полупрозрачная листва и тонкие, свивающиеся в настоящие полотнища лианы. Причем вблизи стало видно, что оно выращено не из одного дерева, а как минимум из пяти. И именно из-за этого создавался некий контраст в оттенках коры древесины в разных частях живого дома. Почему-то мне весь вид этого удивительного здания напоминал какую-то летнюю не то виллу, не то вообще королевскую резиденцию.
  Решено - как только вернусь в академию, тут же поплотнее займусь именно этим разделом магии. А то что-то в последнее время я слишком сильно зациклился на артефакторике...
  Мы неспешно шли к нашей цели, при этом стараясь контролировать окружающее нас пространство всеми доступными нам средствами...
  Впрочем, это мало чем нам помогло. Атака последовала почти оттуда, откуда я подсознательно ее ожидал. А именно - из воды.
  Только вот противник оказался хитрее - он выскочил из самого песка, золотистая полоса которого окружала озеро.
  На мое счастье, тварь первым делом атаковала не меня, а двигающихся впереди плотной группой магов.
  Первый же ее удар убил одного из студентов, разнеся тому голову длинными когтями.
  Чертыхнувшись по поводу недоработанности своего артефакта, который не определял структуры объекта, а лишь его наличие, из-за чего, собственно, тварь и не была обнаружена им, закопавшись в песок, я вскинул руку с новым вариантом пистоля, одновременно формируя другой боевое плетение, основанное на Земле. Вокруг меня развернулся артефактный щит, настроенный реагировать на мои эмоции.
  Сильный грохот мгновенного преодоления звукового барьера и легкая отдача, которыми сопровождался полет небольшого стального шарика, хорошенько разворотил монстру плечо. Хм... Неплохо прошли ходовые испытания гауссова пистоля. Жаль, что он однозарядный, - а все из-за энергопотребления и материала нулевого сопротивления, которым покрыто изнутри дуло. Я бы сделал и больше пистолей... но именно этот материал очень сложен в создании, несмотря на наличие Философского камня. А потому у меня просто не хватило времени на большее количество оного. А без него - дуло каждый раз превращалось в нечто похожее на почищенный и полусъеденный банан...
  Последовавшее за этим Каменное Копье тут же пригвоздило противника к земле.
  Не ожидая продолжения, я побежал в сторону эльфийского дома, не забыв при этом рявкнуть на остальных, чтобы те выполняли то же самое. Под воздействием быстро изменяющейся обстановки те повиновались не задумываясь.
  Но когда до стен дома осталось всего десять метров, я ощутил, как тварь приготовилась к смертельному для меня прыжку. Откуда узнал? Все очень просто - от нее так фонило Жизнью, что обращенное на себя внимание этого существа ощутила бы и полная бездарность в магии. А уж его намеренья были и так понятны.
  Осознавая тщетность попытки, я все же попытался сплести на бегу очередное заклинание... Чтобы в следующее мгновение осознать, как кто-то со всей силы толкнул меня в спину, тем самым придавая сильного ускорения. Последние метры я фактически пролетел почти над самой землей на бреющем. При этом мне удалось-таки извернуться в воздухе, а потому смог увидеть, как наставник, который, собственно, и благословил меня Воздушным Кулаком, валится на землю с распоротым боком, а тварь вновь готовится нанести теперь уже добивающий удар.
  Но, несмотря на совсем небольшой промежуток времени, за который произошли все эти события, мне все-таки удалось сплести заклинание. А потому, когда меня уже на спине протащило по земле и внесло во внутренние помещение дома через так удачно подвернувшуюся арку входа, я со всей силы ударил кулаком по полу. Это и послужило активацией заклинанию.
  Все лежащие в радиусе двадцати метров камешки, повинуясь моей воле, с огромной скоростью взмыли в воздух и врезались в тело монстра. Эффект был очень похож на то, если бы по живому существу одновременно со многих сторон выстрелили дробью или, что более похоже, картечью. Тварь прямо-таки взорвалась зелеными ошметками. Да-да, именно зелеными. Причем без капли крови. А все потому, что это была не живая химера или еще какой-нибудь прирученный монстр. Это был элементаль Жизни. Причем очень сильный. Я бы даже сказал - слишком.
  Почему "слишком"? А потому что он уже начал восстанавливаться. Единственное, что я смог сделать в этой ситуации, - это очередным заклинанием втащить в дом раненого наставника. Благо сюда наш противник не мог попасть. Это мне стало ясно практически в тот же миг, как я его увидел.
  Откуда мне это известно? Очень просто - как когда-то упоминал, я, в отличие от многих других магов, которые изучают и практикуются в применении боевой магии, предпочитаю больше работать в лаборатории либо сидеть в библиотеке. Вот именно в последней мне и удалось почерпнуть необходимую информацию. В частности, ту, что эльфы, подчинив какого-нибудь могучего духа или даже просто опасную тварь, ни за что не пустят ее на порог своего дома, оставив ее сторожить "двор", при этом, естественно, посадив на магический поводок. Почему именно так? А толкового объяснения в книгах мне так и не удалось найти. Хотя там что-то мелькало насчет того, что ушастый народ очень уж любит интриги, а потому загрызенный в собственной кровати собственным же стражем эльф - не такая уж и редкость.
  Вот у них и выработался некий рефлекс по этому поводу. Да и забывать о том, что ментально сильное существо, не имеющее возможности причинить повреждения непосредственно хозяину, может отыграться на его собственности. А кому приятно видеть, как его дом, полный различных ценностей и сам по себе недешевый, разнесен в щепки или щебенку?
  Медленно встав на ноги и потирая пострадавшую от приземления спину (при этом параллельно накладывая на нее малое целительское заклинание), смотрю на уже почти полностью восстановившегося элементаля.
  Хм... Да, действительно, есть сильное сходство с драконом. По крайней мере, пропорции крылатых ящеров соблюдены. Но на этом они, в смысле сходства, и заканчиваются. Начать надо с того, что физическая оболочка элементаля состоит не из плоти, а из... растения. Тоже мне, блин, венерина мухоловка-переросток. Во-вторых, крыльев у порождения Жизни все-таки не было. А были длинные гибкие щупальца, растущие из спины. И таковых насчитывалось шесть, постоянно находящихся в движении. Бр... Этакий тентаклевый монстр.
  - М-да... - грустно вздыхаю, рассматривая "дракона", который, уже полностью восстановившись, хлеща себя по бокам хвостом, ходил вдоль барьера. - Видать, от финальной битвы мне так и не отделаться. Жаль, что голема я в академии оставил... Тогда был бы больший шанс на выживание...
  - Валентайн! - крикнули сзади. Обернувшись, я посмотрел на нашего горе-наставника, лежащего на полу, судя по всему, прихожей с рассеченным боком.
  Хм... Если не оказать ему в ближайшее время медицинской помощи - наверняка окочурится. С одной стороны, было бы неплохо. Но с другой - он все же прикрыл меня. А долги я привык отдавать. Несмотря на то, какие именно они...
  - Тащите его вон к тому дивану, - командую парням, углубляясь в свой чемодан в поисках требуемых инструментов. Хороший все-таки у меня артефакт - как только я крикнул бежать, он тут же активировал встроенный в него амулет и, взлетев на пятиметровую высоту, последовал за мной. Жаль, что мне так и не удалось установить на него вооружение: требуются слишком большие расчеты, чтобы атакующие амулеты не входили в резонанс со сверткой пространства. Даже хрустальный шар-компьютер не помогает... Результатом же моих раскопок стал уже применяемый при родах паук-голем, а также парочка его собратьев поменьше.
  Все же я слегка ошибся в своих расчетах. В этом месте маг бы не умер, даже если бы полностью истек кровью. Все-таки в воздухе энергия Жизни была прямо-таки разлита. А потому мне почти спокойно удалось залатать огромную рваную рану. Единственной проблемой было правильно срастить жизненно важные артерии и восполнить количество крови. Но тут помогло простое переливание - благо один из двойки уцелевших студиозов имел ту же группу. А еще радует, что я давно озаботился тем, чтобы уметь ее определять. Хотя порядковые номера групп крови наверняка не совпадали с принятыми на Земле. А ведь местные маги даже до подобного не догадались - они просто пропускали через специальное преобразующее заклинание кровь любой другой группы. Что со временем, рано или поздно, все-таки приводило к осложнениям.
  И если, спасая раненого, разлитая в воздухе энергия Жизни помогала, то вот в предстоящем бою с "драконом" - наверняка сыграет не в нашу пользу.
  - Что думаешь делать? - спрашивает Галард, маг-водник.
  - Выполнять задание. Что же еще, - пожимаю плечами. - Все равно ведь другого выхода у нас нет. Мы просто физически не сможем вернуться назад.
  - Хм... И как ты себе это представляешь?
  - Пока не знаю, - честно отвечаю. - Но сейчас я хочу сделать кое-что другое. А именно - осмотреть дом. Мне интересна причина, по которой элементаля Жизни привязали к этому месту. Слишком уж это нелогично...
  - В смысле? Хороший страж еще никому...
  - Этот "хороший страж", как ты выразился, по своим показателям уже почти сравнялся с Духом Леса.
  - Э?.. А ты откуда знаешь, как он должен выглядеть?
  - Да было дело... - хмыкаю. Ну не рассказывать же ему о подчиненном мною с Рунгом уже развитом собрате этого порождения Жизни. Жаль, с этим подобного трюка не провернешь. Во-первых, придется снимать амулет, а тогда Хаос почуют остальные. К тому же это бессмысленно. Ведь я не умею им пользоваться. А во-вторых - формирование этого Духа контролируется каким-то заклинанием, а не стихийным проявлением магии. То есть переподчинить его без помощи парочки магистров Жизни я просто не смогу. - Ладно, пошли проверим, что тут к чему. Нечего в одиночку шастать.
  Парню не осталось ничего другого, как согласно кивнуть.
  
  
  Глава 23. Эльфийский дом, или Все страньше и страньше
  
  Дом оказался удивительным творением. Как в эстетическом, так и магическом плане. Тонкая магическая вязь на удивление гармонично переплеталась с самим деревом и созданными из него конструкциями, многие из которых при ближайшем рассмотрении оказывались материальными якорями для тех же заклинаний...
  А еще он оказался с сюрпризом... Нет, на нас не выскочила никакая другая тварь, впрочем, как и не прорвался "дракон". Даже защитные чары не сработали - их попросту не было. Видимо, хозяин понадеялся на стража. Что ж, его можно понять.
  Так вот о сюрпризе...
  Им оказалась небольшая, на первый взгляд, комнатушка на третьем этаже. Из соседних помещений она казалась всего лишь небольшой медитационной комнатой, потолок которой заменяла крона дерева. На это также указывали длинные коридоры, ведущие к ней, со множеством рун отрицания магических энергий на стенах. Хотя и какими-то странными. Но она только выглядела медитационной, именно что лишь на первый взгляд.
  А вот стоило в нее войти... М-да... Мой чемоданчик с его пространственной складкой она затыкала на раз.
  Размеры ее были... Хм... Наверное, какой-нибудь олимпийский стадион все-таки мог бы с ней поспорить.
  Она была идеально круглой, с белыми стенами, кажущимися крепостными, и огромным парком внутри. Там даже было маленькое озерцо. Спрашивается, зачем такое городить, когда все, причем в больших размерах, есть на улице? А еще чем же это все питается? Это же нужна прорва энергии...
  А стоило нам войти внутрь, как... я получил по лбу. Орехом. Моему удивлению не было предела - щиты, что я понавешал на себя, будто кто-то просто слизал.
  В руке тут же сплелось очередное Каменное Копье, плетение которого также рассеялось при входе, а в другой уже привычно оказался пистоль. Причем на этот раз не гауссов, а простой. Непонятно, что здесь за место, но лучше иметь практически немагическое оружие под рукой. К тому же заряженное картечью. Мой спутник, что-то проворчав себе под нос насчет всякой эльфийской гадости, тоже стал восстанавливать защиту.
  Ну, мне в этом вопросе было легче - за меня большую часть работы делали артефакты.
  Минут пять я осматривался вокруг Истинным Зрением, после чего вынужден был признать, что не понимаю, зачем нужны такие плетения, установленные на входах-выходах. Их заданием было рассеивать все активные заклинания, проходящие через них. При этом артефакты замечательно работали, будучи пронесенными через арки. Лишь отключались на этот момент. Уф... Хорошо, что свой чемоданчик я оставил внизу. А то ведь могло и рвануть. Причем прилично.
  Но все-таки что же это за место?
  Ответ пришел за очередным поворотом тропинки, по которой мы неспешно двигались. Радует лишь то, что к тому моменту на мне вновь поверх артефактного щита была восстановленная Хрустальная Броня - магический щит на основе Земли и выглядящий как прозрачная хрустальная скорлупа.
  В общем, мы как раз вывернули к озерцу, как в щит врезалось что-то очень маленькое и острое. С удивлением опознал в этом предмете настоящую стрелу, пускай и всего в десять сантиметров длиной.
  "Что-то мне в последнее время с озерами не везет - постоянно рядом с ними пытаются убить. К чему бы это?" - мелькнула какая-то нервно-отстраненная мысль.
  А в то время как я задумывался над этим, в общем-то, риторическим вопросом, в Броню врезалось еще четыре стрелки.
  - Какой-то бред, - честно говорю своему спутнику. И только тут замечаю, что тот почему-то упал на землю и замер неподвижно. Что за?!.
  И тут понимаю, что моя Хрустальная Броня вновь исчезла, а защищал же меня - артефакт, действуя по заложенной в него программе.
  Первым делом немного подновив запас энергии в накопители артефакта, склоняюсь над магом.
  Хм... Ну, то, что парень жив, - неоспоримо. По крайней мере, мертвецы без специального ритуала так быстро глазами не вращают. Да и выражение испуга на лице у них - довольно-таки редкое явление. Конечно, если рядом не наблюдается некроманта, желающего пошутить. А подобную личность в этом месте засечь можно было бы запросто.
  Покачав головой, продолжил свой осмотр. Вскоре стала ясной причина его состояния. Ну кто бы сомневался, что во всем виноваты те самые стрелки!
  
  Так как это место также было переполнено энергией Жизни, пришлось вновь активировать артефакт-радар. Что ж, на этот раз он действовал как полагается. Но вот результат оказался... хм, неожиданным.
  Нет, цели были обнаружены. Причем вполне гуманоидные. Но размер...
  - Может, поговорим? - интересуюсь в пространство. В ответ получил еще несколько стрелок.
  Попытка повторить вопрос на еще паре изученных местных языков результата не дала. Ну не считать же за него еще два десятка стрел, застрявших в моем щите? К тому же их сканирование показало наличие мощного паралитического яда на наконечниках.
  - Ну, все. Сами напросились, - рыкаю и, развернувшись, быстрой походкой направляюсь в сторону выхода. Естественно, не забыв схватить за шиворот и потащить за собой парализованного мага.
  Момент моего прохода по рассеивающему коридору, не опасаясь получить в спину очередную стрелу, я решил просто - установил позади себя перед аркой входа артефакт, генерирующий самоподдерживающийся щит, рассчитанный на час работы. Долго? Как бы не так. Ведь ясно, что я вернусь, а потому засада, несомненно, останется. А так как при выходе щита на мне не будет... В общем, предосторожность не помешает. Еще, к моему удивлению, при проходе по коридору на меня обрушился мощный воздушный поток. Будь моя тушка раза в три легче - наверняка бы не устоял. А так хоть и с трудом, но все-таки смог пройти.
  Времени мне хватило. Хоть и впритык.
  А потому, сгрузив парализованную тушку мага его товарищу на руки и наказав сидеть и никуда не высовываться, я вновь вернулся в эту зачарованную комнату с небольшим сундучком. Восстановив щит, опять двинулся к озерцу. И лишь там, на его бережку, достал содержимое своей ноши. Все это время меня постоянно обстреливали...
  Как можно догадаться, внутри были очередные артефакты. А именно - големы в виде пауков.
  Повторяюсь? Быть может, и так. Но, во-первых, эти были не сенокосцами, а скорей уж птицеедами или тарантулами. Хотя у тех не бывает таких острых зубчатых лапок и мифриловых тел, надежно защищающих их магическую начинку. А во-вторых, в отличие от моего "медика", эти являлись сугубо охотничьими моделями.
  Изначально я их разрабатывал как автоматических сборщиков душ для своих Камней Душ. Ведь это так просто выпустить десяток таких роботов, скажем, в подземелья академии или даже просто в бедной части соседнего города, а через недельку забрать улов из пары сотен плененных душ крыс... Кстати, идея полностью себя оправдала.
  А потом мне захотелось чего-то эдакого... Результатом стали модифицированные "ловцы", которые могли управляться любым разумным, несмотря на наличие Дара, через специальный амулет. Это, кстати, дает огромный простор для маневра. Начиная с различных игр и заканчивая более прозаическими убийствами труднодоступных целей. Правда, пока никак не выходит их нормально экранировать. А потому заметить такой сложный магический конструкт может любой, даже начинающий, маг.
  На данный момент лично мне удается управляться одновременно с четырьмя паучками.
  Усевшись на песочке поудобней и вновь подлив в артефакт, создающий вокруг меня щит, энергии, я потянулся сознанием к амулету, а через него и к "ловчим".
  Сознание подернулось дымкой, и появилось ощущение сонливости. Правда, оно практически тут же исчезло, как только все системы пауков запустились и основную нагрузку на себя взяли плененные в пауках души-операторы. Теперь я мог лишь задавать основное направление, а уж как достичь той или иной цели, выбирали сами "ловцы".
  Големы сорвались с места и с огромной скоростью взлетели по стволам ближайших деревьев. Имея подключение к радару, они смогли быстро локализировать самые лучшие для захвата цели.
  Скорость "ловцов" была очень большой. К тому же они обладали отменной прыгучестью. Это вместе со встроенными в брюшко иглами с парализующим ядом, установленными между тонкими пальчиками, предназначенными для переноски пойманной жертвы, позволили им быстро доставить мне первый улов. Где пойманными тут же занимался "медик". На этот раз на него была возложена почетная роль вязальщика. В том смысле, что пойманные качественно им связывались. Причем так, что больше напоминали не до конца замотанные коконы.
  Когда таких "коконов" оказалось полторы дюжины, я, приказав "ловцам" охранять меня, сам занялся пленными.
  Пленные при ближайшем рассмотрении оказались эльфами. Такими, как их описывают в старинных британских сказках. Ростом около двадцати - двадцати пяти сантиметров и со стрекозиными крылышками. Хотя крылья все-таки больше походили на бабочкины. Ну, или какой-то гибрид. Но однозначно они были очень красивы.
  Некоторое время я, забыв обо всем, просто с интересом рассматривал одну из представительниц этого сказочного народа. Пропорциями тела она больше всего напоминала классическую куклу Барби. Оторваться же от этого занятия смог лишь после того, как пленница начала настойчиво извиваться, пытаясь освободиться от сдерживающих ее пут. Ну-ну... это не так уж и легко - порвать нить скального паука. А уж для того, кому она больше подходит в роли веревки, - и подавно.
  - Ну что, может, все-таки поговорим? - интересуюсь в пространство.
  И тишина в ответ.
  - Ну не может же такого быть, чтобы "ловцы" всех до последнего выловили, - после чего, хмыкнув, как бы раздумывая вслух, произношу: - Вскрытие, что ли, устроить? Вдруг что полезное узнаю? Да и вообще - надо подарить парочку некромантам. Думается мне, такая прелесть их заинтересует. Эльф-нежить. Да к тому же такая милашка... - И задумчиво так, в стиле доктор-маньяк раздумывает, с какой стороны начать резать свою жертву, смотрю на все еще находящуюся у меня в ладони эльфийку. Та, кстати, потеряла сознание. Видимо, они все-таки понимают, о чем я говорю. Или, по крайней мере, понимала эта данная особа...
  Еще минут десять меня пытались обстреливать. Хотя это больше походило на отчаянье. К тому же после каждой волны атаки мои "ловцы" притаскивали еще одного-двух пленников. Так что когда, наконец, со мной решили провести переговоры, около моих ног лежало под тридцать эльфов.
  Делегация оказалась внушительной. Семь крылатых существ, одетых в какие-то золотистые одежды, под которыми просматривалось что-то наподобие брони.
  - Чего тебе надо, человек?
  Ну, вот и полное подтверждение моих мыслей по поводу понимания языка. Хотя есть и заметный акцент. Напевный какой-то. Впрочем, что еще взять с эльфов?
  - Для начала хочу отметить, что первыми атаковали именно вы. Я лишь отомстил. Но, как вы видите, ваши сородичи вполне здоровы. Разве что слегка вялые, но это скоро пройдет. Так почему такая негостеприимная встреча?
  В ответ молчание.
  - Кстати, а почему вас заперли здесь? Как я понимаю, "потолок" также обладает аналогичным свойством, что и коридоры. Ведь так?
  Вновь молчание. Это уже начинает раздражать. Так им и говорю.
  - Чего тебе надо, человек?
  Я лишь сплюнул от досады. Похоже, эти существа совсем тупые.
  - Свободная охота, - отдаю приказ "ловцам". Те тут же срываются с места и набрасываются на делегацию. Похоже, мирные переговоры провалились. Ну и ладно. Сам разберусь, что тут к чему.
  Встав и отряхнувшись от песка, двигаю к центру этого магического стадиона. Если хозяин дома не является гениальным до безумия, то ему не избежать законов построения магических конструктов. Одним из которых является условие, что для надежной работы такого сложного плетения, как свертка пространства, источник энергии должен находиться в центре зачарованного объекта. Ну, или по углам, как это сделано в моем чемоданчике. Но там ведь и размеры поменьше будут, не говоря уже о том, что я использовал восемь Камней Силы: по одному на каждый угол.
  
  
  Глава 24. Эльфы, феи и Дух Чащи
  
  Что ж, моя догадка оказалась правильной - источник энергии, которым питалось не только заклинание пространственного кармана, но все плетения в доме, находился именно в центре "стадиона".
  Только вот его происхождение...
  Могу сказать лишь одно - это был стихийный артефакт, больше всего похожий на кокон бабочки, только как бы выточенный из янтаря. Очень красиво. К тому же именно он, а не незавершенный Дух Чащи, был источником такого насыщения окружающего пространства энергией Жизни. И из-за этого он прямо-таки врос в ствол дерева, который, судя по всему, изначально создавался как фиксатор, но никак не часть оного.
  Что ж, это радует хотя бы потому, что если бы не было этого артефакта, это означало бы, что хозяин этого места невероятно могуч. А так... максимум магистр. Правда, по эльфийским меркам. А это значит - на порядок выше человеческого. Ну да ладно, пожуем - увидим. Все-таки я сказал "максимум", а не "минимум". Вдруг повезет, и он окажется вообще неучем, которому такое богатство перепало по наследству. Хотя все-таки на это лучше не рассчитывать...
  Некоторое время я вдумчиво изучал артефакт и подпитываемые им заклинания. Это дало двойственный результат. Мне удалось найти нить, которая подпитывала элементаля Жизни. То есть, если ее оборвать, он утратит большую часть своего могущества, что в свою очередь позволит-таки общими усилиями его завалить. Но в то же время это заклинание не давало ему входить в дом. А потому с исчезновением плетения нам не удастся расстрелять монстра с расстояния, при этом ничем не рискуя. Бой будет на равных. Мне же почему-то очень не хочется попадать к нему в лапы.
  Вскоре пришел сигнал от "ловцов", что они завершили задание. Стряхнув со щита стрелки, которые превратили мою защиту в подобие настоящей подушечки для иголок, я вернулся к озерцу. М-да... Мои големы постарались на славу. На бережку ровными рядами лежали эльфы. Много. Очень.
  Более точный подсчет дал цифру в триста двадцать семь карликовых эльфов. И только сейчас я заметил одну необычность в их аурах - все они находились под заклинанием подчинения. Оно было очень слабым. И не столько контролировало своих жертв, сколько меняло их мировоззрение, тем самым делая их замкнутыми в себе и агрессивно реагирующими на любое вторжение. Недолго думая, я тут же натравил на них "медика" - ему уже не впервой убирать подобное воздействие.
  - Очухался? - интересуюсь у предводителя эльфов. Его было несложно опознать по небольшой короне на голове. - Теперь-то поговорим?
  Вместо ответа он кивнул.
  - Для начала расскажи, что здесь произошло. Уж очень мне интересно, кто это такой шибко умный догадался поставить вас на страже стихийного артефакта. Я ведь все правильно понял? Меня, кстати, зовут Валентайн.
  - Дирий, - в ответ представился эльф, усаживаясь поудобней на песке. Благо, как только было убрано ментальное воздействие, я приказал снять с него и нити. - И ты все правильно понял, маг. Нас обманом заманили сюда, предложив безопасное место для жизни. Ведь наши крылья считаются очень важным ингредиентом для многих сильных зелий. Предложил же это нам светлый эльф. Довольно-таки юный для своего народа. Но мы не могли не поверить старшему брату, - последние слова король просто выплюнул, как какое-то грязное ругательство. - А потом все оказалось просто - попав в эту комнату, мы не смогли ее покинуть. Наша магия очень слаба и просто рассеивалась в проходе. К тому же ветер просто сносил нас назад. Мы оказались в тюрьме, - он грустно улыбнулся. - Но это еще не все. Постепенно Сердце Леса - именно так называется этот природный артефакт - вроде так вы, люди, называете природное воплощение магии, - начало на нас воздействовать. Когда же мы поняли, что именно он делает, - стало слишком поздно. Ментальные щупальца, надежно маскируемые огромным количеством энергии Жизни, уже подчинили наши разумы. Дальнейшее ты знаешь...
  - Ты очень хорошо все рассказал. Достоверно. Как так?
  - А мы все это время все видели и слышали, но ничего поделать не могли. Даже наша Связь не помогла освободиться от заклинания. Она лишь не дала нам сойти с ума.
  - Что еще за связь?
  - Связь - она и есть Связь. Мы всегда чувствуем друг друга, несмотря на расстояние.
  "Телепаты. Причем, судя по всему, они могут общаться только друг с другом. И это не магия, а скорей их природная способность", - решил я для себя.
  - Все с вами ясно, - говорю эльфу. - Твой народ я освобожу от заклинания. Это несложно. Но за это хочу, чтобы вы помогли мне с двумя вещами. Или даже с тремя. Во-первых, я хочу забрать Сердце. Думается мне, такой артефакт будет полезным в любом хозяйстве. А вы наверняка неплохо ориентируетесь в его структуре, несмотря на то что ничего поделать с ним не могли. - Дарий согласно кивнул, признавая честным такое условие. А я продолжил: - Во-вторых, на улице засел элементаль Жизни, которому до Духа Леса... или, точнее, Чащи, верного слуги-стража эльфийских лесов, осталось всего ничего. У вас есть какая-нибудь возможность его задержать, чтобы я с товарищами успел его убить?
  - Хм... - Эльф на некоторое время задумался. - Мы можем его закружить. Сейчас, когда на нас нет связующего заклинания, это будет несложно. Хотя нас хватит ненадолго...
  - Мне надо хотя бы две минуты. Не больше. Главное - сделать это на открытом пространстве.
  - Ну, это можно. А что за третий пункт?
  - Как насчет того, чтобы потом отыграться на эльфе за все хорошее?
  Никогда не думал, что такое маленькое, кукольное личико может выглядеть настолько кровожадным...
  
  В доме нам пришлось просидеть целые сутки, пока наконец не удалось завершить всех приготовлений.
  Первым делом, после того как я все объяснил другим магам, мы объединенными усилиями разрушили заклинания, заполняющие один из коридоров, и тем самым дали эльфам свободу.
  К этому времени, кстати, пришел в себя и наш наставник. И хоть он все еще был слаб, настоял на своем участии в предстоящем бою. Что ж, опытный боевой маг, пускай и ослабевший, нам не помешает.
  За эти сутки "дракон" раз десять предпринимал попытки добраться до нас различными способами. Как напрямую, так и опосредованно. Сначала он попытался дотянуться к нам своими щупальцами. Но из-за расстояния это не дало никакого эффекта.
  Потом он пытался кидать в нас при помощи тех же щупалец всякие предметы вроде камней и молодых деревьев. Естественно, вновь без какого-либо сильного ущерба с нашей стороны. Ну не считать же пару синяков за повреждения!
  Тогда он наконец додумался натравить на нас различных проживающих в лесу тварей. Вот это могло бы подействовать... Если бы мы не были магами. А так несколько Каменных Копий и файерболов уничтожили всех противников, оставив после себя лишь запах хорошо прожаренного мяса и паленой шерсти.
  Так что для обеих сторон было ясно, что финальной битвы не избежать, ибо подобное противостояние может длиться бесконечно долго. Ну или, по крайней мере, до того момента, как у нас иссякнут припасы или элементаль закончит свое преображение.
  - Каков план действий? - спросил Озерский, осторожно откинувшись на небольшом диванчике.
  - А я при чем? - делаю удивленное выражение лица. - Это вы у нас наставник.
  - Вот только не надо, а? - поморщившись, попросил наставник. - И так ясно, что планировать бой лучше доверить тебе. Все-таки, несмотря на твои защитные, а не атакующие стихии, ты неплохой командир и тактик.
  Я лишь хмыкнул на эту неприкрытую лесть. А еще мне было смешно из-за наивности Джерада Озерского. С чего он взял, что Земля и Жизнь - защитные стихии? Или он?.. А... Ну и наивный же он албанец в этом случае, раз считает, что если заклинания не обладают какими-то яркими спецэффектами вроде столба огня, - значит, они бесполезны в бою. Ну-ну... Будет забавно его разочаровать.
  - Ладно, - деланно устало вздыхаю, принимая его объяснения. После чего отстегиваю уже знакомый магам артефакт иллюзий и кладу его на стол. Над столешницей тут же развернулась иллюзия эльфийского дома и прилегающих к нему территорий. - Сейчас будут вам тактические соображения. Только если вы хотите остаться живыми и здоровыми - никакой самодеятельности. Как известно, удача улыбается лишь хорошо подготовленным магам...
  
  Последние воспоминания элементаля Жизни, так и не ставшего Духом Чащи, перед тем как вернуться в родную Стихию:
  
  В его владения вновь проникли чужаки. А это непорядок. Приказ Хозяина однозначен: уничтожать всех, кроме него и тех, кого он приведет с собой. А потому Страж приступил к своим обязанностям...
  Первая попытка увенчалась лишь частичным успехом. Удалось уничтожить одного из пяти нарушителей границ. Но не больше - остальные успели скрыться в Запретном месте. Хозяин будет жутко недоволен.
  От понимания этой истины Страж сорвался на низкое шипение.
  Последующие сутки взбесили его окончательно. Ведь все его попытки добраться до чужаков не дали положительных результатов. И это злило Стража еще больше. В поисках выхода из возникшей ситуации он практически полностью погрузился в себя, впрочем, контролируя окружающее пространство и готовый в любой момент атаковать.
  А потом в середине следующего дня нарушители наконец рискнули вырваться из ловушки, в которую они добровольно себя загнали. Страж тут же вынырнул из сознания и атаковал не задумываясь. За что и поплатился.
  Чужак оказался обманом - это была какая-то магическая кукла. Недолго думая, он разрушил ее и сразу обернулся в сторону новой опасности, которую являли собой покинувшие Запретное место настоящие нарушители.
  Но все-таки первый удар оказался за противниками. Плоть Стража опалило огнем, который в него метнули сразу двое чужаков.
  Взревев от ярости, он кинулся на них. И уже в прыжке осознал свою ошибку - бездействующий до этого самый старший из них вдруг вскинул руку - и в Стража ударило что-то поистине сильное и причиняющее жуткую боль.
  Но это было полбеды.
  В следующий момент сознание магического существа содрогнулось от настоящего ужаса: большая часть его Силы просто исчезла. Привычно потянувшись по каналу к источнику своего могущества, Страж осознал одну жуткую истину - кто-то оборвал его связь с Сердцем Леса.
  Но все-таки у него осталось еще полно сил. Да и окружающее пространство было прямо-таки заполнено его родной Стихией. А потому он вновь атаковал.
  Ярость настолько переполняла его естество, что все заклинания, что летели в него, попросту игнорировались. Он несся, подгоняемый собственной жаждой мести и разрушения.
  А потом откуда-то сбоку Страж вдруг ощутил последнего чужака, от которого пахло родственной ему самому Силой. В следующее мгновение в его тело врезалось что-то маленькое, но при этом обладающее жуткой разрушительной силой. Существо просто отшвырнуло в сторону и протащило по земле пару метров.
  По телу почему-то начала разливаться жуткая усталость. Захотелось спать...
  
  Отбросив в сторону гауссов пистоль, который больше походил на обрез из-за своего калибра, я раздавил в ладони амулет-активатор.
  - Держите его хотя бы минуту! - кричу эльфикам, которые кружатся в странном, завораживающем танце вокруг шатающегося, но пока еще стоящего на широко расставленных ногах элементаля.
  Все-таки моя затея оказалась удачной.
  "Дракошка" оказался жутко нетерпелив и с радостью повелся на приманку, роль которой выполнял наспех созданный голем.
  Это дало время мне с магами занять свои места в предстоящем избиении противника.
  Первые удары огневиков были не более чем отвлекающими. Впрочем, как и удар наставника Плевком Бездны. Жуткое, кстати, заклинание - проедает любую броню. Только вот требует огромного количества маны...
  А потом уже был и мой выход. Причем я уже по обыкновению использовал не заклинание, а очередной артефакт. Или, если быть точным, сразу несколько.
  Первый артефакт уничтожил канал, связующий элементаля с Сердцем Леса. Такая бомба с дистанционным управлением, разрушающая магические потоки.
  Вторым был собственно гауссов пистоль, который и послал в противника третий и последний артефакт.
  Кстати, последний был не простым, а двухфункциональным. И если первая его функция была простой - увеличение кинетического импульса для нанесения больших повреждений, а заодно и сохранения целостности второго плетения, - то вот ядро... Ядром это артефакта был магический аналог системы наведения.
  Для чего? А все очень просто...
  Услышав нарастающий свист, я крикнул эльфам:
  - Назад! Быстро!!!
  Тех дважды упрашивать не надо было, и они с огромной скоростью порхнули в разные стороны.
  А в следующее мгновение в тело элементаля врезалось три цилиндра каждый в метр длиной.
  БАБАХ!!!
  Рвануло знатно. Причем так, что образовалась воронка диаметром метров пятнадцать, с оплавленными и покрытыми кислотой краями. Нас с магами от контузии и растворения в универсальном растворителе спасли заблаговременно накинутые щиты. Насчет эльфов... Я честно предупредил, что мотать надо как можно дальше...
  - Что это было? - прохрипел наставник, с ужасом смотря на воронку.
  - Да так... Испытание одного из моих последних артефактов.
  - И как же он называется?
  - Ракета класса "земля-земля" с кислотной начинкой, - хмыкаю и, проследив за тем, как остатки энергетики элементаля покинули этот мир, спокойно шагаю к тому месту, где оставил багги. Надо перезарядить ракетную установку на его крыше. А заодно, помнится, я брал с собой специальный экранирующий раскладной ящик для различных дорогих ингредиентов. Кто бы мог подумать что он мне пригодится не для защиты того, что внутри, а для того, чтобы сокрыть мощную энергетику Сердца Леса. По крайней мере, надеюсь, что толщины стенок для этого хватит...
  Маги тем временем занялись остатками того, что осталось от их друга. Правда, там для погребения было маловато останков. Ведь сначала его порвал элементаль, потом полакомилось дикое зверье, а под конец окатило кислотой. Так что в тело просто метнули хорошо накачанный энергией файербол, и на этом погребение закончилось.
  
  Следующие три дня я провел в гостях у Ойвана. Причем компанию мне составили и остальные маги. У них тоже появились счеты к эльфу. А потому ждали мы его основательно. В смысле, приготовились к его появлению капитально.
  Ради этой встречи вся главная площадь поселения была превращена в некое подобие магической арены. Запитали мы это все дело от того же Сердца Леса. Пускай на себе попробует всю прелесть мощного противника...
  К нашему удивлению, ушастая сволочь и не думала скрываться и пришла в поселок посреди бела дня. Хотя его тоже можно понять - все-таки когда обнаруживаешь, что твоего Духа Чащи уничтожили, могучий артефакт украли, а пойманных тобой эльфов отпустили, - есть отчего злиться. Особенно когда в довершение всего твой дом, стоило тебе туда зайти, взрывается, а контролирующие экосистему в лесу заклинания отключаются, тем самым грозя в ближайшее время превратить всю долину в озеро...
  В общем, эльф был зол. Очень.
  Хм... Видимо, это у меня в крови - выводить более сильных противников из себя, после чего тут же их побеждать.
  Идя по улице, он демонстративно плел какое-то сверхсложное заклинание на основе Жизни. Что именно, я так толком и не понял. Было лишь ясно, что оно как-то связано с гниением.
  Да вот весь его напор исчез в тот самый момент, как он ступил на площадь и вокруг образовался непробиваемый изнутри щит. По крайней мере, если у эльфа не нашелся бы равный Сердцу Леса накопитель. Таким образом, без каких-либо затей и битв опасный противник превратился в жертву. А ведь как иначе? Мы же не собирались наставлять его на путь истинный или даже вести разговоры. Маги и сам староста со своей дочерью, с которой наконец был полностью убран приворот, признали мою затею справедливой.
  А потому, повинуясь моей команде, щит, накрывающий площадь, начал постепенно сжиматься, пока эльф не оказался в эдаком цилиндре диаметром один и высотой в два метра.
  Подойдя вплотную к пленнику, я с интересом начал рассматривать живого представителя дивного народа. Раньше как-то не представлялось оказии. Пара полукровок не в счет.
  Да, он был красив. Причем очень. На вид ему было лет двадцать пять, не больше. Лицо волевое, хоть и черты, по мне, слишком острые. При этом от него прямо-таки разило аристократизмом и спесью. Жуткая смесь. А главное - раздражительная. Терпеть таких не могу... пупов земли.
  - Лас айре! - презрительно прошипел он, посмотрев на меня.
  Ничего не понял, но и так было ясно, что он мне не хорошего здоровья пожелал.
  - Угу. И тебе по тому же месту, да чем-нибудь потяжелей, - ласково улыбаюсь ему. - Ну, ничего, скоро мы поправим тебе и мордашку, и поведение, - на моих губах появилась кровожадная улыбка. Причем настолько, что подошедшие маги и селяне тут же попятились. Ну и фиг с ними - не мои проблемы...
  ...Покинул село я через два дня. Сердце Леса покоилось в контейнере на заднем сиденье. Причем маги еще и дали клятву никого не информировать по поводу этого артефакта, впрочем, как и не посягать на него. Они признали, что я честно его заслужил. А то, что давали они ее по пьяни, - ничего не меняет. К тому же, к моему собственному удивлению, мне даже удалось с ними подружиться. Не то чтобы очень близко, но в достаточной мере, чтобы можно было доверить спину в бою.
  Еще удалось договориться с Дирием, что его эльфы, или, точнее, как они стали себя теперь называть с моей подачи - феи, переберутся на наш тропический остров. Зачем? Очень просто. Во-первых, мне их все-таки жалко - на материке рано или поздно они окажутся истреблены. А во-вторых, причина более циничная - думается мне, если взять себе пару фей на службу в лабораторию, можно будет создавать более компактные артефакты. Как-никак, они сами меньше размером, а значит, и руны смогут делать меньшего размера.
  Посмотрев на юродивого дурачка, в глазах которого иногда проскальзывали отголоски его прежней личности, я завел багги и, утопив педаль в полик, резко стартовал с места. Все-таки, несмотря на недостаток опыта, мне удалось выполнить задуманное. Впрочем, имея под рукой источник энергии Сердца Леса и опытного мага, пускай и слегка другой направленности, в напарниках, сломить ментальное сопротивление эльфа не составило особого труда. Ну и, как известно, ломать - не строить. А потому и сделать то, что я сотворил с этим бывшим половым умником, было не так уж и сложно.
  Надо доложиться в академию об окончании задания - и можно спокойно отдыхать на каникулах. А заодно попробовать хоть немного изучить рунную магию: думается мне, что Таллер не откажет дать пару уроков настоящего мастерства. А заодно можно наконец попробовать разобраться с магией Хаоса...
  Надеюсь, для этих целей мне хватит двух с половиной месяцев каникул.
  
  После доклада в академии о проделанной работе (естественно, с некоторыми купюрами) я оказался предоставлен сам себе. Проще говоря - у меня наконец начались каникулы. А так как сигнал на корабль, который должен меня забрать, уже был послан, - мне оставалось ждать дня два-три до его прибытия.
  За это время я умудрился перевернуть вверх дном весь город в поисках подарков для своих девочек и различных гостинцев для остальных близких мне орков.
  Естественно, поиски я проводил не пешком, а на своем багги. И, конечно же, в компании Бурана, который очень полюбил быть пассажиром, а не транспортом.
  Выглядело все это следующим образом.
  По городу несется жуткое по местным меркам порождение магии. Причем, по тем же меркам, просто с демонической скоростью. Которое к тому же на поворотах жутко визжит, а все остальное время мощно рычит. От этого все горожане шарахаются в стороны. У парочки заезжих рыцарей даже лошади, которые вроде как боевые и которым должно быть по фигу на любые раздражающие эффекты, то и дело срываются в галоп, обезумев от страха. А потом монстр, издав очередной визг, останавливается у какого-нибудь магазина. И оттуда появляюсь я собственной персоной, после чего торгаш, только отойдя от шока, испытывает очередной. Сначала от вида Бурана возле моих ног, а потом и от моих запросов. И на трясущихся ногах судорожно пытается придумать, чего же такого найти магу, который повелевает такими чудищами. В общем, мало кто из них пережил мой визит без последствий. И так я развлекался на протяжении двух дней...
  Но добиться своего мне все-таки удалось.
  А потому к пирсу я подъезжал хорошо загруженным. Причем настолько, что Бурану пришлось двигаться рядом с машиной, а не на его законном месте. Впрочем, этому лодырю полезно лишний раз пробежаться... Вон феи из числа тех, что согласились отправиться со мной, - не ворчат, а усердно машут крыльями. Жаль, что не все согласились на переезд: тяжело доверять магу после того, как совсем недавно побывал в рабстве у другого. Но все-таки больше половины последовала за мной. Постараюсь их не подвести...
  ...Машина медленно проехала между очередными коробками складов, и наконец показался пирс. А там на причале уже стоял ОН. Старый на вид корабль, которому если не в этом, то уж в следующем году наверняка пора на покой. Но только на вид. Ведь кому, как не мне, знать, на что способен этот состоящий из дерева, веревок, металла и парусов боец?
  Осторожно проехав по не очень надежному на вид причалу, я остановил машину напротив спущенного трапа. Заглушив двигатель, вылез... и тут же оказался в могучих объятьях жуткого на вид мужика, который также числился и капитаном корабля.
  - Пусти, Рил, задушишь ведь, - кое-как прохрипел я.
  Орк неохотно подчинился и слегка отстранился.
  Потерев ушибленные ребра, заодно наложив на них слабое исцеление, не удержавшись, улыбаюсь ему. Его мрачное лицо также озаряется улыбкой. После чего кладу правую ладонь ему на правое же плечо. Он тут же повторяет мое движение:
  - Здравствуй, друг... Здравствуй, брат...
  ...Спустя два часа корабль, с погруженным на борт багги, показательно неуклюже отчалил и неспешно двинулся в открытый океан. Впереди нас ждало полторы недели пути. Но сначала нужно было, чтобы город скрылся за горизонтом и никто не смог увидеть тех изменений, что произойдут со "старой калошей".
  И как только произошло это - наш транспорт, повинуясь воле капитана посредством встроенного в сам корабль артефакта, с привычным скрипом и треском начал изменяться.
  Гнилые доски становились почти новенькими и стремительно чернели, при этом открывая вид на орудийные порты. Раскрывались доселе убранные паруса, и было видно, что они насыщенно красного цвета. А доселе погрызенная до неузнаваемости древесными червями статуя вдруг раскрыла огромные кожистые крылья, укрывая ими нос корабля. В руках у нее тускло блеснула пара кривых клинков. Умиротворенное же выражение человеческого лица сменилось безумным оскалом существа, жаждущего лишь крови, - демона.
  "Веселый Демон" вновь явил свой истинный облик морским просторам.
  
  
  Глава 25. Дом, милый дом
  
  Путь к островам был спокойным. Лишь несколько раз на горизонте показались паруса кораблей, идущих по своим делам.
  Но то ли нам было не по дороге, то ли завидев цвет наших парусов, но они вскоре исчезали из виду.
  Так что все время, проведенное в пути, я маялся скукой, которую по вечерам скрашивали во главе с Рилом те из орков, с кем мне уже доводилось сражаться плечо к плечу. Правда, "скрашивание" больше походило на банальную пьянку. Но... это было приятно - находиться среди настоящих друзей и быть самим собой. Только сейчас я понял, в насколько же сильном напряжении находился все это время...
  Молодняк же, который только-только допустили к "взрослым развлечениям", смотрел на меня с немым восхищением и уважением.
  Не могу сказать, чтобы подобное отношение к моей персоне мне было неприятным... Скорей уж сильно непривычным. Да и приятно иногда ощутить себя кумиром. Даже если это и требует определенных усилий для поддержания подобного статуса.
  В последние дни нашего пути я чуть не выл от скуки. Мысль заняться кое-какими мелкими исследованиями, покуда выпала передышка, откинул как неуместную. Этого еще хватит на мой век. Так что большую часть времени мы вместе с Рилом носились по палубам и размахивали клинками, называя наше ребячество не чем иным, как абордажной тренировкой. И что удивительно - нам верили. И многие в свободное время даже присоединялись к нам.
  За этим ошарашенно наблюдали феи. Впрочем, присоединяться к веселью они не спешили. Но я заметил кое-что другое - кажется, некоторых из них море просто очаровало. А это давало шанс обзавестись оперативной связью между кораблями. Те, как-никак, телепаты. Все-таки амулеты, что мы с Рунгом делали, были еще далеки от идеала. Да и энергии жрали прорву.
  Но всякому дурдому приходит конец.
  Это относится и к нашему случаю - на горизонте наконец показался остров, ставший пристанищем для наших вылазок и постепенно превращающийся в местный аналог Тортуги. Третье место в двух мирах, которое я мог с полной уверенностью назвать своим домом.
  
  Мой спуск на твердую землю в виде прочного деревянного настила пирса ознаменовался попыткой коснуться оного своей пятой точкой. Впрочем, это не удивительно, когда на твоей шее с радостным визгом повисают два шибко подвижных груза суммарным весом чуть больше сотни килограммов. Все-таки хорошо, что все проведенное в академии время я не забывал об утренней зарядке.
  Не говоря уже о том, что рискнул провести парочку незначительных изменений посредством магии Жизни в своем организме, из-за чего внутренне стал теперь больше похож на орка, чем на человека. Благодаря Сердцу Леса во время плаванья я смог поработать над своим организмом, при этом не опасаясь неприятных последствий. Как результат, увеличил выносливость, упрочнил кости, сделал более гибкими все мышцы. И еще кое-что по мелочи... Правда, на что-то большее пока не решался - знаний в области целительства было пока еще маловато. И именно это я собирался исправить в следующем году своего обучения в академии.
  Так что, крякнув от натуги, я все-таки устоял на ногах и с удовольствием обнял своих девушек за их, как всегда, стройные талии.
  И лишь когда они более-менее успокоились, я смог поздороваться с остальными встречающими. Хлопнуть по плечу Кирна. Вежливо поклониться Рунгу и получить от него понимающую и слегка ехидную улыбку. Степенно пожать руку Шашеру, который прибыл на остров, так как узнал, что я возвращаюсь по причине каникул.
  Я уже собрался было окунуться в те дела, которые наверняка приготовили обрушить на мою бедную головушку друзья и соратники... Но те лишь ехидно, но в то же время необидно посмеялись надо мной и, пожелав спокойной ночи, неспешно удалились кто куда.
  От удивления я на некоторое время выпал из реальности. До моего слегка помутневшего от бурной встречи сознания никак не доходило понимание того, как может быть "спокойной ночи" в полдень. А ведь судя по солнцу, именно это время сейчас и было...
  Впрочем, объяснение пришло быстро в виде легкого прихватывания остренькими зубками моего уха.
  Встрепенувшись, я посмотрел на источник атаки и тут же наткнулся на пару темных от желания глаз. За что получил легкий тычок под ребра кулачком с другой стороны... Там оказалась такая же пара глаз. Разве что чуточку старше предыдущей. Я наконец начал более-менее соображать.
  Значит, так. Возьмем двух девушек возраста "в самом соку" и... отправим их любимого куда подальше на девять месяцев... При этом не забудем присовокупить к этому чуть ли не на инстинктивном уровне моногамность и неприятие такой вещи, как "измена"... Что ж... Спокойной ночи у меня не будет... хмыкнул я мысленно. А вот приятная - так наверняка...
  Расплывшись в самой дурацкой улыбке, я, впрочем, не забыл направить свои стопы к своему местному дому. Надо отвыкать от человеческих привычек, с их желанием делать все и сразу. Ведь меня все признали орком. Это значит - делать все обстоятельно и вдумчиво. К тому же у нашего брата на первом месте семья, и потому уже дела. А никак не наоборот.
  
  На следующее утро, которое наступило во второй половине дня, я проснулся лишь из-за упомрачительных запахов еды, которые заполнили дом. Сегодня на моем плече посапывала Рана. А это значит, что на кухне младшенькая.
  "Хм... А почему бы не заняться сначала десертом?" - Я улыбнулся и честно начал домогаться своей любимой.
  Где-то через полчаса на пороге появилась Дана и, увидев нас, возмутилась:
  - У-у-у!!! Как вам не стыдно?! А как же я! - и присоединилась.
  В общем, позавтракать мне удалось уже ближе к вечеру. Впрочем, я был не в обиде.
  А когда уже окончательно стемнело, меня вытолкали за порог, заявив, что меня ждут в Доме Советов. Хмыкнув на такое название, я двинулся в сторону большого здания, размещенного на небольшом пригорке. Пора переговорить с товарищами насчет дальнейших действий. Да и просто выпить в компании тоже не помешает.
  Встретили меня как своего. Впрочем, по-другому и быть-то не может. В этом все орки - они слишком прямолинейны. Если злиться - то яростно, вплоть до кровавого тумана перед глазами. Если ликовать - то ярко, аж до слез. А потому среди простых представителей этого народа предательство или же кинжал в спину практически невозможны.
  Конечно, в каждом правиле есть исключение. И у орков это - шаманы.
  Но и здесь мне пока что нечего опасаться. Рунг полностью на моей стороне хотя бы по причине опасения за собственную жизнь и послесмертие. А остальные... Те из молодых шаманов, которых набрал старик, еще слишком юны, чтобы интриговать. Да и я собираюсь кое-что поправить в методике их обучения, чтобы они забыли о такой возможности, как предательство своих. Вот с чужими - это да, можно. Цинично? Пускай так. Но это мой народ, и я желаю для него лучшего.
  Что? Люди? Ха! Наобщался я с местными, как, впрочем, и жителями моего мира. На Земле дети отправляют своих родителей в дома для престарелых лишь ради продажи их квартир. Мать трех детей могут посадить за буханку хлеба, а чиновника за украденные миллионы похвалить. Не говоря уже о таких вещах, что стали давно прозой жизни, как проституция, наркотики, терроризм, различного вида бандитизм, в том числе и рэкет. Причем последним занимаются без исключения все правительства. Лишь называют по-другому... Исчезло сопереживание. Никого не интересует, что происходит с ближним. Пускай его даже на ваших глазах жестоко избивают. Вы лишь потупите взгляд и постараетесь пройти это место поскорей.
  И это я говорю лишь о Земле. А здесь? Классическая феодальная кастовая система, где очагами нормальной жизни являются небольшие страны, имеющие на своей службе магов. А нашего брата запугивать рискнет не каждый аристократ. Так и с жизнью можно попрощаться, угодив, например, под метеоритный дождь. Прямо в замке. Со всем своим войском.
  Хотя магов тоже нельзя мерить привычным мерилом. Среди нас также есть еще те сволочи. Но... Но обладая Даром, любой из нас видит больше, чем простые смертные. Усиленная интуиция, лучшее понимание мира...
  Я как-то попробовал при помощи хладного железа заблокировать свой Дар на сутки. Это был ужас. Создавалось такое ощущение, что нахожусь одновременно в тумане и под водой, да к тому же сильно оглохнув при этом...
  Впрочем, я не говорю, что орки белые и пушистые, несмотря на то что они действительно бледные. У них, как и у каждого народа, есть свои недостатки и пороки.
  Черт! Да я сам пример тому. Ведь меня нельзя назвать добреньким. Скорей уж наоборот. Это ведь с моей подачи орки стали пиратами. Причем самыми опасными. Но я ведь и не говорил, что собираюсь сделать всему миру хорошо. Хе! Пускай этим занимаются всякие самоубийцы, которых по какому-то недоразумению называют героями. Ну а наше дело с краю - поднять тех, кто мне доверился, хотя бы чуточку над толпой. Жестоко? Цинично? Ну и пусть! Это мое мнение, и с него меня не столкнуть!
  Уф... Что-то я не туда свернул. Видимо, просто накипело...
  Под приветственные крики я прошел к своему месту справа возле вождя. Мне тут же поднесли огромный кубок, где-то на литр, в котором плескалось крепленое вино.
  - За вас, друзья, и за будущие победы, - провозгласив этот незамысловатый, но принятый на "ура" тост, я в один присест влил в себя жидкость. После чего вдумчиво почесал затылок и занюхал рукавом. Орки одобрительно заревели...
  
  Лишь через четыре дня я смог проснуться, как и подобает, утром. Сейчас я сидел на крыльце и уплетал за обе щеки яичницу. Состоящую из одного яйца. Зато страусиного. По крайней мере, по размеру подходило - ребята намедни взяли корабль именно с таким оригинальным грузом. Девочки сидели с двух сторон и умиленно наблюдали за мной. Уф... ну и укатали же они меня за ночь... Вон Кирн, заходивший с полчаса назад, чтобы договориться насчет совместной тренировки, как завистливо поглядывал. Жаль, на завтрак не остался - убежал по делам, но обещал вечером заскочить.
  - Не помешаю? - раздался голос Шашера. В нем сквозило легкое ехидство. Я лишь молча сделал приглашающий жест, вместе с этим тонким энергетическим щупом приглашающе отодвигая пустой стул напротив себя, после чего кивнул Дане, чтобы та накрыла стол и на гостя. Орк, хмыкнув на мои действия, взгромоздился на предложенное место.
  Лишь минут через двадцать, отдав должное еде и развалившись в удобных плетеных креслах - работа гоблинов, кстати, - мы завели неспешный разговор о делах. В основном он шел на околоэкономические темы. В смысле, сколько у нас хабара, какого именно и где его лучше загнать или обменять. А потому я не буду его даже вспоминать...
  Потом, часа через два, когда вождь пошел к себе, - явился Рил. А потом Рунг, а под конец и Таллер. Потом и вовсе подошло еще несколько нужных и полезных орков.
  Только уже ближе к ночи я переговорил со всеми, кем надо. И вдруг понял, что большая часть проблем, что накопилась за это время, - как-то сама собой рассосалась. Хм... Занятно...
  Впрочем, мне понадобилось еще две недели, чтобы окончательно уладить со всеми обязанностями, которые были возложены на меня. А заодно подобрать подходящий под мои затеи остров из тех, что уже успели разведать орки...
  ...Отпускать меня девочки категорически не хотели. Пускай даже всего на неделю. Но мне все-таки удалось их уговорить, напомнив о том, что в академию мы поплывем уже вместе.
  Так что на борт "Демона" я ступил даже с каким-то облегчением, на что стоящий рядом Рунг лишь понимающе хмыкнул, а Рил хлопнул по плечу.
  Укатали, паразитки...
  
  
  Глава 26. Немного о магии Хаоса
  
  Подходящий под мои критерии остров находился в дневном переходе под всеми парусами. Но это было к лучшему с учетом того, что я собирался сделать.
  Хотя островом эту скалу назвать проблематично. Скорей уж какая-то помесь атолла и рифа, выступающего из воды.
  Но главное все же наличествовало. А именно - каменная поверхность, несколько возвышенностей и возможность быстрого отступления. И почему-то я был уверен, что этот случай должен был произойти.
  На остров высадились лишь мы вдвоем - я и Рунг. В обязанности шамана входило быть независимым свидетелем, а заодно в случае чего... вырубить меня и поскорее тащить к лодке. Сам корабль находился в двух сотнях метров от нас. На его палубе можно было заметить ракетную установку, которую я предварительно снял с багги. Это была наша последняя линия обороны, так как пользы от пушек я тут не видел.
  Пройдя поближе к центру островка, мы с Рунгом начали раскладывать прихваченные с собой вещи.
  - Ты уверен в этом? - поинтересовался у меня шаман, когда все приготовления были завершены.
  - Нет, - покачал я головой. - Но это меня не остановит. Нельзя обходить вниманием собственные способности. Ведь может статься так, что рано или поздно именно они смогут спасти мне и моим родным и близким жизнь.
  - Что ж, достойная причина. Начинаем?
  Я молча кивнул и снял уже давно осточертевший амулет сокрытия Дара.
  После этого мне пришлось пережить десять самых неприятных минут за довольно-таки продолжительный промежуток жизни. Все-таки у сокрытия есть один побочный эффект. А именно - сильно урезанный доступ к блокированному Дару. В результате чего маг не может в полной мере пользоваться им, а после снятия амулета - получает целую гамму ощущений. Больше всего это похоже на то, если отсидеть ногу. Те же мириады тонких игл, впивающихся в онемевшую конечность. Только вот в моем случае подобный эффект наблюдался по всей тушке с главным источником в мозгу. И... ах, да... это ощущение надо было помножить эдак в ...дцать раз. А потому в первую минуту я взвыл дурным голосом и схватился за голову.
  Ко всему прочему, жутко закружилась голова. Кое-как мне все же удалось осторожно сесть на землю, а потом и вовсе лечь.
  - Ты как? - нависнув надо мной, поинтересовался Рунг.
  - Вроде жив, - хмыкаю я, лежа на жестком камне. Поморщившись, напитал спину энергией Земли. Поверхность подо мной тут же выровнялась и стала упругой. Так-то лучше. - Надо будет разобраться с амулетом, а то если подобные ощущения будут появляться каждый раз - мне проще убивать любого, кто рискнет что-нибудь вякнуть в мою сторону, - увидев недоверчивую улыбку старого шамана, вынужден согласиться. - Вру, конечно. Все-таки у меня нет столько сил, чтобы идти против всего мира сразу. Но помечтать-то можно? Ладно, поехали.
  Камень под спиной начал медленно подниматься, при этом изменяя свою форму. В результате я оказался сидящим в удобном каменном кресле. Посмотрев на стоящего рядом орка, сотворил рядом и для него такое же.
  - С чего думаешь начать?
  - С азов. Облекать энергию Хаоса в какое-либо заклинание пока не рискну, так как, скорей всего, результат будет непредвиденным. И повезет, если просто рванет.
  Орк согласно кивнул, признавая мои доводы логичными. Хотя какая логика может быть в работе с Хаосом?
  - С другой стороны, производить накачку собственного тела Хаосом, как это делается, чтобы лучше ощутить стихию, также не хочется. Потому остается единственное - Истинное Зрение. Причем не в виде заклинания, а накачки лишь зрачков. В худшем случае просто удалим глаза, а потом я запущу регенерацию. Главное - не зацепить чего-нибудь по-настоящему невосполнимого вроде мозга.
  - Ну, тут решать только тебе...
  - Да знаю я, знаю, - тяжело вздыхаю.
  Прикрыв глаза, я обратился к наиболее плохо развитой грани моего Дара. Магические вены моего тела плохо пропускали энергию Хаоса... Но сейчас это было даже хорошо, так как было все-таки страшно, если бы пришлось оперировать чем-то большим, чем крохи.
  А так я почти спокойно направил две энергетические искорки в зрачки. Позже Рунг рассказал, что в тот момент в моих глазах поселилась парочка ярких радужных угольков, из-за которых мой внешний вид стал достаточно пугающим. В устах старого шамана, прошедшего через всякое, это говорило о многом.
  Представшая перед моими глазами картина была странной и слишком контрастной. Сами собой обильно потекли слезы. Кое-как проморгавшись, я постарался разобраться в той мешанине, что предстала перед моим взором.
  Результатом моих получасовых экспериментов служила лишь сильная резь в глазах и не менее сильная головная боль. Втянув назад в ядро Дара искорки маны (сбрасывать в окружающую среду не рискнул - мало ли, вдруг что-нибудь произойдет), я надолго задумался.
  В библиотеке ледяной цитадели, в которой мне довелось оказаться при переносе с Земли, была кое-какая литература, где упоминались маги Хаоса. Пускай хоть и вскользь, но все-таки...
  В самых старых из них поминалось, что повелители Хаоса учились вместе с другими магами в академиях. Они хоть и не пользовались плетениями заклинаний в привычном смысле, но все-таки имели кое-какие общие с классическими школами других стихий наработки. А это значило, что кое-что из основы, что я прошел под присмотром наставников в самом начале обучения, должно все-таки подойти. Вопрос только в том - что именно подходит, а что может быть смертельно опасным.
  Ну, одну особенность я знаю. Благодаря ей мне, собственно, и удалось оказаться в этом мире, предварительно попав в Хаос посредством самоубийственного заклинания того "сатаниста". А именно - ни стихия, ни первоэлемент не могут навредить своему адепту. Естественно, качество "защиты" зависит от того, насколько силен при этом Дар.
  Блин! Мне ведь даже сравнивать не с чем! Это магу Воды легко - в реке практически ни один из них не потонет. А вот уцелеть при шторме или цунами - это уже другой вопрос... Говорят, жил когда-то один архимаг-стихийщик, посвященный четырем стихиям сразу. Так вот вокруг него в радиусе пяти километров никогда не происходило никаких катаклизмов. Причем это было очень наглядно. Представьте себе, что вы стоите на солнышке, вам жарко, птички поют. А в метре бушует шквальный шторм и летают вырванные с корнем деревья. Или полностью облитый лампадным маслом амбар, набитый к тому же местным аналогом бумаги, не желает загораться. В камине дрова горят, а вот амбар - ни в какую...
  Но вернемся к нашим баранам. То есть в данном случае - ко мне.
  Итак, я полностью уверен, что Истинное Зрение должно работать. Иначе без него себя и магом нельзя считать. Значит, что? Значит, я делаю что-то не так.
  В виде испытания я накачал глаза энергией Земли. Это действие было привычным и практически рефлекторным. Осмотревшись вокруг, убедился, что все нормально работает. Остров стал для меня полностью прозрачен и понятен. Проследив его контуры, уходящие на добрую сотню метров под воду, я рассеял энергию, после чего повторил эксперимент, но только уже с накачкой Жизнью. И опять все в штатном режиме...
  И что мы имеем? А ни фига!
  Стоп. Расслабился и думаешь.
  Хм... А ну-ка...
  Я вновь начал накачивать глаза энергией Земли, при этом следя - что, как и насколько ею заполняется.
  Минут пятнадцать мне потребовалось, чтобы понять, чего же именно не хватало.
  А вот это уже интересно... Значит, энергия заполняет не только сами глаза, но и по глазным каналам касается части мозга. Небольшой, но все-таки достаточной, чтобы изменить мировосприятие. Самую чуточку, но все-таки...
  Честно признаюсь, было зверски страшно экспериментировать над собой. В особенности когда невозможно предсказать даже приблизительные результаты даже самого безобидного действия.
  Но все-таки это должно быть сделано. А потому...
  Я постарался сделать накачку максимально приближенной к той, что проводил с другими стихиями. Мне это даже удалось. А потом Хаос коснулся моего мозга...
  Тело выгнуло дугой, а изо рта вырвался хрип. Каменные подлокотники кресла начали крошиться под моими пальцами, будто были сделаны из вафли.
  Когда первая судорога прошла и тело вновь начало меня слушаться, я наконец смог открыть зажмуренные от испуга и боли глаза.
  От увиденного зрелища у меня перехватило дух. Мир разительно изменился. Он казался каким-то безумным, и в то же время невероятно логичным. Однако логика опиралась на совсем другие понятия. Хотя это и логикой-то назвать не было бы правильно. Просто в одно мгновение ясно, что мир не таков, какой он есть на самом деле. И в основе этого понимания лежало два понятия - приятно и неприятно.
  Вот, например, валяющийся невдалеке камень с острыми краями был приятным. В то же время наши кресла были неприятными из-за... симметрии? Следуя за своей догадкой, я перевел взгляд на разложенные различные предметы, которые мы прихватили с собой именно для подобной ситуации.
  И тут-то меня чуть не вывернуло наизнанку от подкатившей тошноты и омерзения. Там среди прочих предметов лежала небольшая обсидиановая сфера - испорченная заготовка для одного из моих артефактов. И эти ощущения были вызваны не остатками наполняющих ее плетений - их там просто не было. А... формой. Она была слишком правильной. СЛИШКОМ!!!
  Прикрыв глаза, я нервно обратился к шаману:
  - Рунг, убери, пожалуйста, сферу и старайся, пока мы не закончим, находиться за моей спиной. У меня сейчас такое ощущение, что я могу просто в ужасе от омерзения кого-нибудь убить. А так как мы тут только вдвоем, сам все прекрасно понимаешь...
  Когда просьба была выполнена, я вновь открыл глаза. Поморщившись от физически ощущаемой тошнотворности окружающего пейзажа, начал осторожно экспериментировать с новым зрением.
  Например, встать и подойти по прямой к разложенным вещам оказалось жутко неприятно. Путь же, сделанный руководствуясь сугубо ощущениями, больше напоминал кривую полета пьяной бабочки.
  Присев на корточки, я взял в руки отрезок веревки. Интересно, как будет выглядеть узел, завязанный в таком состоянии? Сказано - сделано. Сделав несколько узлов и пометив на всякий случай места, за которые надо дергать, чтобы их развязать, я наконец откачал энергию Хаоса из глаз.
  На мгновение закружилась голова, отчего, не удержав равновесия, брякнулся на пятую точку. Хорошо, что хоть не стоял в полный рост...
  Придя в себя и проверив организм при помощи магии Жизни на возможные повреждения (каковых, кстати, не оказалось), я сел по-турецки и лишь после этого посмотрел на все так же зажатый в руке отрезок веревки.
  - Рунг, ты только посмотри на это! - воскликнул я, с удивлением рассматривая творение своих рук.
  Орк, осторожно приблизившись, тихо охнул, после чего выразился более конкретно, хотя оттого не менее матерно. Что ж, его можно понять - ведь не каждый день видишь ТАКОЕ!
  Обычный отрез веревки превратился в нечто бесформенное, и при этом она казалась чем-то живым. Омерзительно живым.
  Впрочем, сканирование не показало наличия какой-либо энергетической составляющей.
  "Налюбовавшись", я начал поиски оставленных меток. К моему самому глубокому удивлению, они встречались в тех местах, о которых в нормальном состоянии подумаешь в последнюю очередь. Ну, ведь действительно не будешь ты дергать ничем не примечательную точку на веревке, если рядом есть вроде бы вполне нормальный узел? Ан нет! За нее и надо дергать, так как попытки развязать сам узел лишь сильнее его затягивают...
  Весь оставшийся день я только и занимался тем, что искал новые возможности для применения Истинного Зрения, накачанного энергией Хаоса. И нельзя сказать, чтобы результата совсем не было. Скорей уж он был слишком неоднозначен.
  И только когда уже окончательно стемнело, мы вернулись на корабль. Нужно было хорошенько отдохнуть перед завтрашними экспериментами и постараться хоть немного понять то, чего именно мне удалось сегодня добиться.
  
  Последующие пять дней были похожи друг на друга как один. С утра мы с Рунгом высаживались на берег и начинали экспериментировать.
  А так как пока что делать что-то более-менее мощное я опасался, то все сводилось к поиску практического применения Хаотического Взора. Именно так мы назвали эту способность, чтобы не повторять каждый раз "Истинное Зрение с накачкой энергией Хаоса".
  Пока что было найдено два возможных применения. Первый - качественное связывание противника. Ведь порою это очень важно. Вторым возможным полем применения был бой. По крайней мере, именно так я считал. Ведь что может быть более опасным, чем непредсказуемый противник? Но тут пока были проблемы хотя бы по причине необходимости спарринг-партнера. А так как рисковать орками мне не хотелось, на этом поприще все пока что заглохло.
  Я лишь сообразил, что для ведения боя под влиянием энергетики Хаоса часть сознания при этом должна также быть и в нормальном состоянии, чтобы осознавать возможные приемы, которыми будет атаковать противник.
  А это вновь возвращает меня к вопросу практики в магии Жизни. Или, если быть более точным, то в ее самой сложной ветви - ментальной магии.
  Но, к сожалению, за столь короткий срок большего узнать нам не удалось. Хотя в то же время что-то мне показалось смутно знакомым. Даже более того - нечто подобное мне хоть и мельком, но недавно удалось увидеть. Что именно - пока сформировать в сознании не удавалось. Присутствовала лишь смутная уверенность в том, что моя догадка верна.
  Так что возвращались мы почти без результатов... Хотя...
  В последний день, когда стало только смеркаться, мы вернулись на корабль, и я наконец применил к энергии Хаоса первое магическое плетение.
  Ничего особенного не было. Плетение напоминало самый обыкновенный куб с ребром сантиметров в пять. И единственное его применение было лишь для удержания энергии.
  Первый заряд с Хаосом, врезавшийся в скалу, бывшую нам все эти дни лабораторией, просто детонировал. Хотя цвет взрыва при этом был какого-то зеленого цвета.
  Второй прошел скалу насквозь, оставив после себя хорошую такую дыру. Надеюсь, до тектонических плит он все-таки не долетит...
  Третий окатил всю поверхность островка чем-то средним между кислотой и льдом одновременно. По крайней мере, торчащий каменный клык, который было хорошо видно даже с борта корабля, сначала побелел и потом, став слегка прозрачным, очень быстро расплавился, будто был сделан из воска.
  Четвертый вновь детонировал, при этом остров увеличился в размерах за счет того, что окружающая его вода окаменела.
  А пятый конструкт призвал с глубин какого-то темного плана жуткую на вид тварь. От неожиданности я сначала опешил, но практически сразу пришел в себя и зафигачил шестым и последним плетением... Ошметки твари долетели даже до нас.
  Напоследок, во избежание появления еще какой-нибудь твари, я, потратив весь свой резерв и используя магию Земли, смог-таки погрузить на приличную глубину под воду весь атолл. И лишь после этого приказал возвращаться на базу...
  
  
  Глава 27. Приятные мелочи и еще немного магии
  
  Вернувшись домой, я несколько дней отходил от экспериментов в обществе девочек, а также пьянствуя с другими орками. После чего вновь окунулся в изучение магических дисциплин. На этот раз моей жертвой стал не кто иной, как Таллер.
  Мастер рун, как бы это удивительно ни звучало, вскоре хорошо сдружился с десятком орков во главе с нашим кузнецом. Дружили они на почве общей любви к пиву. Даже более того - они в рекордные сроки умудрились построить небольшую пивоварню. Естественно, с чернорабочими в лице гоблинов... Это племя вообще показало себя на удивление трудолюбивым народцем. А еще послушным... Впрочем, последнее можно спокойно списать на втык со стороны лешего.
  Так вот, Таллера я нашел во дворе его дома, где он возился с карапузом, который по совместительству был его сыном.
  Розовощекий мальчуган радостно смеялся, сидя на шее у отца, который изображал скаковую лошадь. Пускай и невысокую, но оттого не менее сильную.
  Понаблюдав минут пять за подобной сценой, я лишь покачал головой. Этот суровый мужчина оказался на удивление любящим отцом. Мне на мгновение даже завидно стало.
  Наконец заметив меня, гном прекратил изображать галопирующего рыцарского скакуна и, передав на руки жене малыша, приглашающе махнул мне рукой. Что примечательно, Буран, который не поленился пройтись со мной в гости к Таллеру, тут же увязался за его женой, при этом своими повадками больше походя на огромную, но очень ласковую собаку.
  Нет, все-таки надо будет выбрать время и тщательней исследовать его геном...
  Мастерская гнома размещалась тут же - в доме, а потому идти еще куда-либо не было нужды.
  Сев за рабочий стол, который был прямо-таки завален различными свитками, и выудив из этой горы ничем не отличающийся от других, Таллер протянул его мне.
  Развернув свиток, я увидел ряды рун. Их было много. Очень.
  Быстро пробежавшись по ровным рядам символов, удивленно поднимаю взгляд на гнома.
  - Это же классический рунный алфавит. Можно сказать, базис, необходимый любому начинающему артефактору, - я даже не старался скрыть своего недоумения.
  - Все так, - хмыкнул Таллер, подкручивая пышный длинный ус. Бороды он теперь принципиально не носил. Но вот усы были его гордостью. После чего протянул мне другой свиток. - А теперь взгляни на это...
  Всматриваясь в незнакомые мне руны, я ощутил, как мои глаза сделали попытку заехать куда-то назад и почесать затылок.
  - Это как? - Мой голос оказался хриплым от удивления. - Две руны, соединенные в одной? Тер-ар - руна движения, и при-ар - руна направления. По отдельности они очень просты в начертании, но чтобы вместе... Это что же выходит в таком их положении? Хм... Движение в направлении? Или направление на движение? Нет, не то. Черт! Да это же "наведение"!
  - А теперь взгляни сюда, - с очень ехидной улыбкой гном протянул мне следующий свиток.
  Взглянув на него, я издал какой-то квакающий звук, так как ни на что иное меня просто больше не хватило.
  Там пять рун сплетались в одну...
  
  - Здравствуй, Джаррел, отец дома? - мягко улыбаюсь десятилетнему парнишке.
  - Да, конечно, - его лицо расплывается в улыбке от уха до уха. - Он в подвал спустился. Сейчас будет. Ой! Да что же это я! Прошу вас, проходите, - и умчался куда-то в глубь дома.
  Я лишь покачал головой на такое его поведение. Что еще с него возьмешь? Ребенок. К тому же балуемый своим отцом по самое не могу. На мгновение мое сердце кольнуло старой болью...
  А потому я позволил себе пройти на кухню и, положив пару продолговатых свертков на стол, развалился на удобном стуле в ожидании появления хозяина.
  - О! Валент! Какими судьбами? - поинтересовался кряжистый орк, входя в комнату. На плече у него был приличных размеров копченый окорок.
  - Привет, Джокер, - улыбнувшись, встаю и хлопаю боевого товарища по плечу.
  - Хех... - крякнул он от моего хлопка. Черт, пока еще никак не удается соизмерять возросшую после модификации организма силу.
  - Вот решил навестить, а заодно один подарочек сделать. Или, если быть точнее, два.
  Орк хмыкнул, после чего за считаные минуты накрыл стол, выставив кучу различной холодной закуски и парочку бутылок с вином.
  Когда мы опрокинули по паре кубков, я молча протянул один из свертков Джокеру. Тот за секунду распотрошил подарок и восхищенно крякнул. И было отчего. В его руках оказался великолепный абордажный кортик в черных с серебряными вставками ножнах. Слегка выдвинув его из них, он на несколько минут и вовсе выпал из мира. Голубоватый отблеск металла говорил о том, что к изготовлению этого клинка приложил руку кто-то из гномов.
  - Ну как подарочек?
  - Замечательный, - кое-как выдохнул из себя орк. - А по какому поводу?
  - А разве он так необходим? - хмыкаю беспечно. Ну не объяснять же ему, что по времени Земли сейчас Новый год? Нет, конечно, можно, но зачем? По крайней мере, не сейчас. Да и вообще - почему бы не порадовать родных и близких? - Эй, маленький шпион, а ну-ка стань передо мной, как гоблин перед старшим орком-канониром.
  Джаррел, который по привычке беспризорного детства подслушивал разговор старших, тут же вытянулся в метре передо мной по стойке "смирно".
  - Ну как твои занятия музыкой, есть прогресс? - интересуюсь у него, напрочь игнорируя прикипевший к лежащему на столе пакету взгляд.
  - Мастер говорит, что я делаю поразительные успехи в обучении. А еще после каждого занятия он почему-то жутко ругается, при этом поминая жрецов и грозя кулаком небу.
  М-да... Кто бы мог подумать, что попавший к нам на остров старый бард, которого подобрал "Кракен" невдалеке от линии рифов, так будет переживать за своего, скорей всего, последнего (по причине преклонных лет, а не из-за того, о чем кое-кто мог подумать) ученика. А все почему? А потому что я объяснил мужчине всю подноготную того, кого же именно жрецы отправляют на костры или плаху по чьей-то, несомненно, темной воле. Ведь маги Искусства были невероятно полезными существами. Один такой чародей (по-другому язык не поворачивается их назвать) может легко успокоить даже самую взбунтовавшуюся толпу... или воодушевить ее. Причем так, что она сокрушит целую армию.
  Видать, именно в таком ключе думает этот неизвестный регрессор, будь он неладен...
  Таким образом, некогда спасенный из городской тюрьмы мальчишка, впоследствии усыновленный орком, обрел еще и достойного наставника по музыке.
  Именно этот вид искусства я посчитал самым безопасным для того, чтобы мальчишка смог научиться управлять своим Даром. Но именно что музыке - петь же ему было строго-настрого запрещено. А потому пока обходилось без крупных неприятностей. Ну не считать же за таковые то, что все слышащие мелодию, выводимую этим юнцом, либо начинают грустить, либо пускаться в пляс, в зависимости от того, что он играет, и независимо от своего желания.
  Помнится, в первые дни, пока я еще не успел определить его Дара, кто-то из сердобольных девушек, что переселились вслед за своими мужьями в эти широты, дал малышу небольшую дощечку и пару мелков, чтоб тот порисовал... Хорошо, что Джаррел тогда нарисовал то, что видел, а не, скажем, какой-нибудь из своих кошмаров. А видел он море.
  Результатом всего вышеперечисленного стал затопленный дом Джокера, причиной которому служил тот самый рисунок, ставший на некоторое время проколом пространства. Или, проще говоря, - порталом. Хорошо, хоть контуры, сделанные мелком, очень быстро смылись той самой водой, из-за чего магия и прекратила свое действие.
  Но вернемся к реальности...
  - Владей и будь достоин, - протянул я парнишке сверток. Кстати, эти слова говорят юным оркам, которым вручают их первый, пускай и тренировочный, меч.
  Джаррел ничем не отличался от своего давно ставшего родным отца. А потому клочья упаковки полетели во все стороны с огромной скоростью. Так продолжалось недолго, после чего в его руках оказалась... скрипка. Скрипка, изготовленная из черного, со вставками красного, дерева, а также дополнительно украшенная серебряным орнаментом.
  Джокер присвистнул, а мальчишка обнял инструмент с такой нежностью, что у меня даже на мгновение защипало в глазах. Своих детей завести, что ли?
  - Спасибо... - только и пролепетал он, не зная, как еще выразить свою благодарность.
  - Да пустое. Для чего ведь еще нужны друзья... Кстати, чтоб ты знал - в скрипку встроено пять малых накопителей. Так что при разучивании чего-то сложного можешь не опасаться устроить локальный катаклизм.
  Взлохматив мальцу его огненно-рыжие волосы и хлопнув на прощание по плечу Джокера, я отправился и дальше разносить подарки...
  ...Лишь поздно вечером, когда я лежал в постели в объятиях своих девочек, Дана задала давно волнующий ее вопрос:
  - Слушай, а зачем ты подарил ему инструмент с таким большим количеством накопителей? Ты ведь сам говорил, что чтобы наполнить только одни - ему придется около месяца выкладываться полностью. А этого времени должно за глаза хватить, чтобы, как ты сам выражаешься, "накопленная мана стравливалась в окружающее пространство".
  - Все так, - согласно киваю. - Но все-таки предпочту перестраховаться. О возможностях искусников мне известно катастрофически мало. Да к тому же настоящих накопителей в скрипке только два. Остальные же - это... - я сделал самое хитрое выражение лица, на которое только был способен, - ...секрет.
  Девочки тут же попытались меня поколотить. Впрочем, я не особо-то и сопротивлялся:
  - И вообще, - продолжил свою мысль, когда окончился очередной затяжной поцелуй. - Пускай он лучше станет фанатом музыки, что с таким великолепным инструментом несложно, чем, скажем, начнет лепить из глины или вырезать из дерева каких-нибудь покемонов...
  А про себя добавил, что уж тем более его нельзя обучать обращению с оружием. По крайней мере, до того времени, пока он не переживет полового созревания. Иначе беды уж точно не миновать...
  - Кого? - не поняли орочки. Я объяснил.
  - Э... А мне можно такого? - Я ошарашенно уставился на Рану. - Что? Они же, по твоим описаниям, невероятно милые. К тому же полезные...
  М-дя... Полезные, как же... Хотя, если смотреть с точки зрения их боевого применения... Бр... Да я лучше сам подорвусь на собственно созданной Сфере Хаоса, чем буду создавать таких "милашек" при помощи магии Жизни и привязки к получившимся химерам различной степени силы элементалей... Вот уж действительно непредвиденный никакими пророчествами вариант апокалипсиса.
  Хотя... Есть у меня идейка получше...
  
  
  Глава 28. Как строят маги
  
  Жуткий каменный обвал сопровождался оглушающим грохотом. Упавшие в океан огромные обломки скал подняли целую тучу водяных брызг. Причем локальный катаклизм оказался настолько силен, что волна, поднятая постоянным падением камней, дошла до нашего корабля и заставила всех присутствующих на его борту ощутить себя на мгновение чем-то средним между перышком и содержимым миксера.
  Но уже через несколько минут ничто не напоминало о происшедшем здесь действе. Даже черный зев гигантской пещеры, казалось, находился здесь на протяжении столетий.
  Удовлетворившись полученным результатом, я наконец перевел в "ждущий режим" расположенную на носу корабля пентаграмму концентрации, напрямую запитанную от Сердца Леса, и кивнул стоящему у руля Рилу. Загудели артефактные двигатели, и наш транспорт медленно двинулся к образовавшемуся проходу.
  Вот что хорошо в мире магии - так это то, что нет тех суеверий, в которые верили моряки Земли. Здесь от них мало проку, в отличие от настоящих знаний о морских чудищах и остальных пакостях, водящихся в темной воде океанов.
  Причем к оркам это относится вдвойне. Их практичность меня не перестает поражать. Или это называется бесшабашность? О чем это я? Да все просто - эти психи повадились гонять (хотя они сами называют это охотой) мелких чудищ в островных береговых линиях.
  В основном это выглядит так.
  Один корабль на довольно приличной скорости наматывает круги вокруг нескольких примеченных мест, где, как известно, находятся ареалы обитания всяких тварюшек повышенной зубастости. При этом к нему прикреплен чаще всего труп акулы. Крупной такой.
  И так вот, когда один из монстров решается клюнуть на такую приманку, начинается самое веселое.
  Корабль, развернувшись кормой к голодающему, вместо мяса угощает его пушечными ядрами и тут же на всех парах уходит к уговоренной точке. За ним, естественно, следует разозленная тварь. А магические порождения, обитающие в океане, в основном жутко злопамятны и еще более кровожадны. Так что гонятся они за своими обидчиками очень долго.
  И вот когда приманка с "хвостом" приплывают куда надо... Охотник превращается в жертву, так как тут его поджидают еще как минимум два вооруженных до зубов корабля.
  К тому же используют они не пушечные ядра, которые могут только хорошенько разозлить или оглушить монстра, а самые настоящие гарпуны. Ага, именно их. Причем додумались до этого сами.
  Так что утыканная гарпунными стрелами тварь морская вскоре напоминает ежика наизнанку. В смысле иглами вовнутрь. После чего ее начинают быстро и добросовестно разбирать на запчасти. Уж больно некоторые органы очень дороги, так как из них можно получить сильные эликсиры.
  Вот такие пироги с кракенами.
  Хм... Может, и мне сходить с ними в рейд? На кракена?
  А что? Им можно, а мне нет? Не честно!
  Решено. Заодно проверю парочку наработок в реальных условиях.
  Но, как бы то ни было, сейчас у меня более важные дела, чем просто развлечения...
  Я задрал голову кверху, рассматривая мачту на фоне потолка пещеры. Хм... Неплохо вышло - можно будет не опасаться оставлять корабль внутри во время прилива или даже шторма. Да тут даже безопасней будет во время последнего явления.
  Пещера получилась на удивление хорошей. Хотя и излишне симметричной. В ее основе лежал идеальный круг. Впрочем, это не велика проблема - при необходимости можно будет доработать планировку меньшими воздействиями на толщу скалы.
  - Что скажешь, Таллер? - интересуюсь у стоящего рядом гнома.
  - Нормально пошло. Ключевых точек не зацепило, так что пещера простоит не одно столетие. А если немного поработать, то и на тысячелетие можно замахнуться.
  - Гуд, - кивнул я больше своим мыслям, чем собеседнику.
  Меж тем корабль оказался в центре новообразованной пещеры, где, собственно, и бросил якорь. А мне вновь пришлось занимать место в центре пентаграммы. Пора заканчивать, а то и так куча дел...
  Энергия из Сердца Леса потекла в пентаграмму, а оттуда и в меня. Кое-как подавив эйфорию от ощущения иллюзорного всемогущества, я приступил к работе.
  Раскинулась сканирующая пространство сеть на основе Земли и Жизни одновременно, заполняя собой сначала пещеру, а потом проникая и в толщу камня.
  Первым делом я вновь обнаружил и зафиксировал точки напряжения, тем самым обезопасив себя и команду корабля от возможного обвала. Немного подумав, влил в эти точки толику энергии для их укрепления. После чего занялся собственно работой.
  Противоположная от входа в пещеру стена начала изменять свою форму, становясь нормальной, плоской. Вместе с этим излишки камня начали в прямом смысле слова таять и, стекая в воду, постепенно образовывать пирс с широким, каменным же, причалом.
  Уже через час мои старания закончились сокрушительным успехом. Корабль наконец смог причалить. А это в свою очередь значило, что дальше работа станет намного проще. Все-таки вода - не лучший проводник для Земли и Жизни. Правда, о последней это верно лишь в том случае, если в воде не наблюдается живых организмов.
  Как бы то ни было - теперь у меня появилась возможность расположиться на суше.
  Перетаскивание всего необходимого на новосотворенную пристань заняло добрых два часа. А потом столько же потребовалось, чтобы вновь установить выполненную из серебра пентаграмму с последующим ее подключением к Сердцу. После этого мне только и оставалось, что воспроизвести в памяти проект помещений и, влив в образовавшиеся контуры побольше энергии, позволить каменной толще самой образовывать необходимые проходы и помещения. Это, кстати, в свою очередь дополнительно укрепляло стены с потолком и полом. Ведь материя никуда не исчезала. Она просто уплотнялась.
  А еще хорошо, что намедни я вместе с Таллером и при поддержке Рунга тщательно спланировал все помещения и их будущие предназначения. Тут-то мне и помогло то, что на Земле я учился на архитектора. Кое-какие познания поразили даже нашего безбородого гнома, который, как и любой подгорный житель, знал о подземных строениях больше любого из нас.
  Но перед этим пришлось сначала хорошенько потрясти лешего, который, несмотря на полное подчинение мне, все еще пытался время от времени возникать. А потом поскакал по отвесным скалам в поисках необходимого места для осмотра оного собственными глазами. Естественно, при помощи Истинного Зрения.
  Тут-то и обнаружилась самая большая бяка. Для моей задумки никак нельзя было "строить", расположившись на верхушке облюбованной мною скалы. А все из-за магических законов, по которым гарантированно рано или поздно место, где находилась пентаграмма концентрации, доставило бы нам множество неприятностей. К тому же я хотел сделать это место максимально сокрытым. А следы работы Сердца Леса на поверхности земли очень легко читаются...
  В общем, ругался я долго и вдумчиво, пока наконец не погрузил все необходимое на корабль и не зашел к цели с моря...
  Скала стонала и гудела, вызывая далеко не самые приятные ощущения во всем теле (причем не только у меня), но при этом все же изменялась, покорная вливаемой в нее магической энергии. И все это в свете зеленых магических сполохов, заполнивших пещеру, которые было замечательно видно. Ведь все-таки даже десяток факелов не может дать достаточного света для такого огромного пустого пространства.
  И лишь когда наконец ощутил, что дальнейшее формирование может спокойно идти без моего контроля, я обратился к Таллеру:
  - Ну что? Продолжим урок? - и, сплетя простенькое заклинание иллюзии, зажег перед собой ряд рун. - А что будет, если соединить вот эти две руны, а потом...
  Уже к концу дня лабораторный комплекс должен был быть готов к завозу оборудования. И питать все артефакты и плетения, которые в скором будущем я собираюсь установить здесь, должно не что иное, как Сердце Леса...
  
  На этих каникулах, к моему глубочайшему разочарованию, мне так и не удалось побывать на охоте за морскими чудищами. А все из-за напряженного графика.
  Все-таки это тяжело - одновременно делиться полученными знаниями с Рунгом, получать уроки по рунологии у Таллера, да к тому же еще и обставлять лабораторный комплекс хотя бы минимумом необходимых артефактов. И ведь некоторые приходилось делать прямо на месте.
  А потом я вдруг сообразил, что мои девочки, которые уже, что называется, "сидели на чемоданах", выглядят настоящими орками. Которыми они, конечно, и являются. Но от этого мне легче не стало. Все-таки амулеты, скрывающие личину, довольно-таки простенькие, а потому заглянуть под них может любой мало-мальски грамотный маг.
  Нет, конечно, существуют и более качественные. Только вот их цена и сложность изготовления...
  Так что, пережив целую серию скандалов, я все-таки смог заставить девушек согласиться с моим планом и лечь на операционный стол. Последним доводом было то, что они остаются на острове, а я по причине разлуки покупаю себе гаремную рабыню. Больше уговаривать их не было нужды.
  На каждую из девушек у меня ушло где-то по три часа. За это время я убрал их клычки, сделал черты лица более человеческими, хотя при этом они стали острее. Но так даже лучше. Теперь сестры выглядели настоящими жгучими испанками. В чем немало помогал загар, сделавший их тела цвета темной бронзы.
  Весь путь девушки репетировали свою роль - невест мага-многоженца из дальней южной страны. Ведь признание дальним родственником барона ар Флераса еще не значило, что до этого я жил где-то рядом.
  В результате такого оборота я смог расположить в городе еще два десятка орков в виде прислуги моих красавиц. Тем, естественно, также пришлось пережить операции.
  Впрочем, с ребятами было проще - их ведь не пугал слегка измененный нос или перестроенная челюсть. Разве что им немного не хватало привычных нижних клыков жутких размеров. Не то что сестры...
  После этого главной проблемой оставалась аура. Ведь у орка и человека они сильно различаются. Впрочем, как и у представителей других рас.
  Но тут меня выручило знакомство с темными магами академии. Недавно я вместе с парой малефиков разработал один амулет. Вроде ничего особенного, но при этом он неплохо защищал от низкоуровневых проклятий, направленных воздействовать на энергетическое тело. Проще говоря, на ауру.
  Этот амулет просто укреплял ее настолько, что всякие там проклятья, которые иной раз может наложить и простой смертный лишь на одном вдохновении, или всякие там ведьмы-колдуны-знахарки, в результате отлетали в сторону создателя.
  Так вот, слегка доработав амулет, мои орки получили возможность спокойно расхаживать по городу, при этом не привлекая внимания магов.
  Кстати, этот простенький артефакт пользовался бешеным спросом у обывателей, благодаря чему у меня была дополнительная статья дохода... Не то чтобы она была мне нужна, но легализация хотя бы части денег без привлечения лишнего внимания, порою также бывает полезна.
  
  
  Глава 29. Возврат на большую землю
  
  В Нарлиш мы приплыли за неделю до начала занятий в академии. Этого времени мне должно было хватить, чтобы устроить моих девочек и остальных орков на новом месте.
  Первым делом сгрузив багги на пирс и посадив на пассажирские места девочек и Аргайла - орка, исполняющего функции главы службы безопасности, - я сорвал машину с места. Несколько прохожих, услышав слегка позабывшийся ужас в виде рыка движка моего железного монстра, тем не менее, постарались вжаться в стены. Практически слиться с ними. Сидящий рядом со мной орк довольно оскалился. По ходу в скором времени мне придется сделать еще несколько таких же машинок. Причем с возможностью установки какого-нибудь крупнокалиберного оружия.
  Впрочем, это будет даже неплохо - как-никак, пора формировать хотя бы минимальные наземные войска. А багги для местных реалий на удивление хорошо подходят.
  Заодно можно будет попробовать сделать несколько мотоциклов, подумал я, резко сворачивая на очередной улочке. Сзади запищали мои девочки. Причем, судя по всему, от восторга.
  Еще несколько минут поманеврировав по улочкам, параллельно перепугав всех, кого только можно, в том числе два наряда стражников и лошадей, запряженных в карету какого-то благородного, машина выскочила на главную площадь города, где собственно располагалась городская ратуша. Так же резко затормозив напротив парадного входа, я наконец заглушил двигатель.
  Выбравшись наружу, первым делом я шикнул на высунувшегося из-за дверей стражника. Оценив мою мантию мага и такой же медальон, говорящий о том, что перед ним стоит уже довольно-таки опасное в своей силе существо, старый вояка скосил взгляд на багги... после чего сильно побледнел и вновь исчез за дверьми.
  - Чего это он? - поинтересовался Аргайл, поправляя клинок на бедре и окидывая площадь цепким взглядом.
  - А... - машу рукой и поочередно помогаю моим девочкам выбраться из машины. Не то чтобы они сами этого не могли, но почему бы не поухаживать за любимыми? Кинув в сторону багги актив-ключ для сигнализации, пояснил более нормально: - Еще в начале второго курса мы - это все маги академии - хорошенько покуролесили в городе. И как мне кажется, большинство жителей знает, кто был виновником того безобразия... Да и моя машина перед каникулами примелькалась, когда я подарки искал. Так что...
  И, хмыкнув, двинулся в сторону входа в ратушу.
  В холле со знаменательного дня мало что изменилось. Разве что увеличилось количество всяких защитных чар.
  - Чем могу... - проблеял напыщенный и в то же время тощий мужичок лет тридцати пяти на вид.
  - Уйди, морда, - лишь рыкаю на него. Этого дворецкого, или что оно тут такое, я помнил - и то, как он пресмыкался перед каким-то благородным, перед этим избив за какую-то мелкую провинность совсем еще молоденького паренька. Конечно, во времена Средневековья, с которым у этого мира многого общего, и не такое происходило... Но иногда мое сознание выдавало вот такие фортели, и во мне просыпалась жажда кого-нибудь наказать. За дело, а не просто так. Навено, проделки Хаоса... Хотя и далеко не факт.
  Как бы то ни было, мужичок тут же попятился, и я во главе своей небольшой банды двинулся дальше.
  Пропетляв пару минут по лабиринту, который тут заменял коридор (наверняка чтобы ворвавшиеся в город потерялись в хитросплетениях здания, служащего последним опорным пунктом сопротивления), мы наконец добрались до заветной цели. На дверях резными буквами значилось: "Купля-продажа земельных наделов".
  
  - Неплохая хоромина, - протянули девочки в один голос, рассматривая особняк внушительных размеров, находящийся всего в трех улицах от городской площади.
  Да... Домик я урвал неслабый. В три этажа П-образное здание с огромной террасой, идущей по внутреннему периметру второго этажа, и в рост человека окнами. Причем на первом этаже окон почти не было. А те, что присутствовали, были слишком узкими, чтобы без помощи мясорубки пролезть сквозь них чему-то крупнее годовалого ребенка.
  На третьем этаже было много маленьких балкончиков на этот раз с внешней стороны и такие же большие окна, как на втором. Ну и под конец - на самой крыше был разбит великолепный сад, полный различных диковинных цветов и растений. Там даже росло несколько небольших декоративных деревьев.
  По мне, даже не считая каменного забора по периметру, здание было прекрасно спланировано для того, чтобы находиться в осадном положении и не опасаться быть взятым штурмом, что называется "с нахрапа".
  Я согласно покивал на "охи" и "ахи" девочек и в свою очередь поинтересовался у орка:
  - Аргайл, что скажешь? Подходит нам этот дом, или поискать что-нибудь другое?
  Начальник службы безопасности, как я про себя именовал должность этого воина, на несколько минут задумался. При этом его глаза безостановочно шарили по строению. Никак, выискивали плюсы и минусы. Наконец он медленно кивнул:
  - Вполне приличное. К тому же как форма окон на первом этаже, так и расположение балконов на остальных - очень удобные позиции для стрелков. Да и двор немаленький. Так что если усилить забор, а заодно вмуровать в него какие-нибудь амулеты... - Он многозначительно посмотрел на меня, намекая, что этот вопрос в моей компетенции. Хмыкнув, я тут же начал прикидывать объем будущей работы. Заодно можно будет опробовать новую идею, которая пришла мне в голову при работе с комплексными рунами.
  Ведь как обстоит дело со стационарной защитой в этом мире? Берется куча амулетов, и размещают их таким образом, чтобы каждый из них защищал определенный кусок территории. При этом то же наложение щитов наподобие рыбьей чешуи один на один - очень редкое, так как требует лишних расходов энергии с накопителя, который и запитывает все это дело. Иногда - ставят второй, дублирующий, он же аварийный.
  Я же, используя кое-какие специфические знания, полученные еще на Земле, а также ту солянку, что удалось собрать здесь из разных источников информации, придумал кое-что новое. А именно - кластерную систему защиты.
  По моим расчетам, это должно выглядеть следующим образом. Во-первых, как и в стандартной схеме, в стены вмуровываются амулеты. Только сильно модифицированные. Главное их изменение - это то, что они начинают работать сообща. Таким образом, если один из них выйдет из строя, выполнение его функций возьмут на себя амулеты, находящиеся вокруг него. Это уже должно было сделать защиту на порядок надежней.
  Во-вторых, в углах территории я собирался поставить такие энергетические буи, которые будут образовывать дополнительную, похожую на арматуру в бетоне, сеть. Она должна прочно удерживать амулеты, что в свою очередь позволит избежать разрушения периметра при применении массированного удара.
  В-третьих, внутри территории, на расстоянии где-то метров двух от забора, надо будет по всему периметру равномерно закопать специальные компенсаторы. А может, даже несколько рядов. Результат - защита станет не жесткой, из-за чего может быть пробита могучим ударом, а гибкой и как бы прогибаться, что в свою очередь сделает ее устойчивей.
  И в-четвертых, установить не один, а, скажем, пять накопителей, что будут питать весь этот ужас моего больного воображения.
  Естественно, подобную защиту наворотить и на самом особняке.
  Хм... Главное - не забыть поставить какие-нибудь скрывающие все это безобразие чары. А то представшая перед моим взором картина уж очень сильно напоминала по своей непробиваемости защиту башни какого-нибудь начинающего архимага. Хотя у того, конечно, все наверчено на один многоуровневый артефакт... Но все равно - как бы пупок не надорвать...
  А еще, подумал я, когда уже подписывал документы на владение особняком, можно будет закопать на приличной глубине несколько одноразовых, но мощных артефактов, которые при попытке взять это место в осаду и использовать окружающие здания как боевые позиции, выстрелят. Выстрелят, чтобы эти самые здания рухнули, тем самым образовывая хорошую простреливаемую зону для моих бойцов.
  Оставив этих самых бойцов и девочек обживаться на новом месте, я отправился в академию.
  
  
  Глава 30. Вдохновение - оно такое: приходит, когда не ждешь
  
  В альма-матер я прибыл на привычной для себя скорости. То есть несясь как ополоумевший и с визгами на поворотах. Вновь занявший рядом со мной место Буран млел от удовольствия.
  Нельзя сказать, чтобы мое появление осталось незамеченным.
  И если старшие курсы, из тех, кто уже прибыл к месту обучения, смотрели лишь с легкой завистью на мою машину, то вот только поступившие или все еще поступающий "молодняк" (как-никак, там были и довольно зрелые индивиды) - с офигением и настоящим ужасом.
  Приткнув багги у своего коттеджа, я первым делом направился в мастерскую.
  - Проснись, Дровосек, - приказал я голему, что все это время нес неусыпный караул, охраняя мое имущество. - У тебя новое место работы.
  Чесслово, если бы не видел этого сам, ни за что бы не поверил, что глухой шлем может выражать такое недоумение. Хмыкнув на это, отдал голему приказ...
  Наверняка первокурсники вновь испытали глубокий шок, когда мимо них практически беззвучно, но при этом хорошенько сотрясая землю, пронесся со скоростью резво бегущей лошади мой "железный дровосек" с двуручником наперевес.
  А я тем временем подал из накопителей побольше маны в Философский камень и запустил свою колдовскую кузницу. Все-таки постоянное нахождение в объятиях любимых женщин не только изматывает, но и вдохновляет на новые свершения. В моем случае - на новые изобретения.
  
  Когда первое вдохновение прошло и я покинул лабораторию, до начала обучения оставалось четыре дня. А потому со спокойно душой, прихватив своих девочек, посетил все более-менее интересные места как в городе, так и в его округе.
  На меня смотрели как на психа, и в то же время с завистью, когда я под ручку сразу с двумя красавицами неспешно прогуливался по набережной (она, кстати, была достаточно романтическим местом, в отличие от того же порта). Хотя большая часть внимания все-таки была направлена на моих девочек.
  Радует хоть то, что я на их фоне выглядел не хуже них самих. Все-таки своих экспериментов с модификацией тела я не забросил, а потому моя собственная тушка все больше и больше становилась похожей на орочью. К примеру, мой рост в метр восемьдесят пять прибавил еще сантиметров шесть. Да и в плечах я стал заметно шире.
  Впрочем, подобные модификации были доступны любому магу Жизни. Мои же отличались разве что большей скоростью изменений и качеством. Естественно, для моего уровня в табеле магических рангов. Ведь здешние целители практически всегда работали с плотью посредством воздействия на ауру или напрямую на ткани. О таком понятии, как "клетки", они вообще не слышали.
  Также в те моменты, что девочки оставляли меня в покое, я потихоньку воплощал свою задумку с защитой особняка. Даже придумал парочку дополнительных систем защиты.
  Так, например, по периметру крыши постепенно рассаживались каменные со стальными сегментами брони химеры, на самом деле являющие собой не что иное, как мою версию големов. Причем треть из них еще и стреляли.
  Чем? Ну... я наконец-то смог разобраться с той линзой, которую получил от старшекурсника моего же факультета Земли во время боев монстров. При более тщательном исследовании оказалось, что выточенная из горного хрусталя линза с наложенным на нее довольно-таки заковыристым заклинанием становится... генератором гравитации. Причем очень мощным, хотя и краткосрочным. Самое то для выстрела. По крайней мере, пушка, на которой интереса ради была прикреплена линза вместо заряда из взрывного зелья, дала около трех сотен залпов не останавливаясь. И лишь после этого треснула.
  А если не стрелять как ополоумевший - то наверняка можно будет получить и больше залпов. Не говоря уже о том, чтобы использовать более прочную основу для артефакта. Да и сама по себе линза невзрывоопасна, даже будучи под завязку накачанной маной.
  В общем, со всех сторон одни бонусы. И лишь два, но внушительных минуса. Во-первых, сложность творимого заклинания, одна из функций которого - точечная концентрация гравитационного импульса. А во-вторых, количество потребляемой при залпе энергии.
  Так что придется сильно подумать о том, как сделать так, чтобы снабдить корабль, на котором будут стоять подобные пушки, достаточно мощным источником питания.
  Идею о подключении Сердца Леса отбросил как бредовую. Еще чего - буду я тратить такую редкость ради одного корабля. Хотя идея неплохая. Но нужны дополнительные исследования в этом направлении. А это значит, что появилась еще одна причина для того, чтобы перевестись на факультет Жизни, а Землю посещать факультативно. Все равно там мне делать, по большому счету, нечего - всю доступную простым студентам информацию я уже получил, а насчет же закрытой секции со свитками (которая должна наличествовать в любом мало-мальски уважающем себя магическом учебном заведении)...
  Там пока тихонько шуршат мои модифицированные пауки-ловцы, которые не так и давно отлично показали себя в охоте на фей. Теперь, правда, им пришлось поменять профиль на разведывательно-шпионский.
  Как бы то ни было, в дополнение к стреляющим големам я все-таки нашел способ применить гравитационные линзы в полезном для себя ключе. А именно - смог изготовить первые в этом мире настоящие магические мины, а не то недоразумение, которым мне некогда повезло подорвать двух довольно сильных магов. Одного еще на орочьем острове, а второго - во время спасения Джаррела из тюрьмы.
  Для этого пришлось выдрать из плетения гравитационной линзы фокусирующую основу. Это сразу же сделало на несколько порядков проще ее наложение. А во-вторых - заменил дорогой хрусталь плохонькими поделками из стекла.
  Результатом стало то, что такой артефакт бил гравитацией во все стороны сразу. А так как материал его основы был жутко хрупким, то "взрыв" сопровождался еще и стеклянными осколками.
  Вот так и начался мой очередной, четвертый, курс обучения.
  Ах, да... произошло еще одно интересное событие. Моим големом, что теперь постоянно сопровождал в виде охраны орочек, заинтересовался какой-то вельможа. И, наведя кое-какие справки, обратился ко мне с заказом на изготовление парочки подобных бойцов и для него.
  И я склоняюсь принять его заказ. Уж лучше это сделаю именно я, чем кто-нибудь другой. Ведь, изготавливая подобных телохранителей, можно будет, во-первых, повысить свои навыки, а во-вторых, встроить парочку дополнительных и полезных сугубо мне функций...
  
  
  Глава 31. Грабители и некромантия в исполнении мага Жизни
  
  Недавно выпал первый снег, и вечерние улицы теперь напоминают какое-то сказочное место. По этому поводу был устроен небольшой "семейный" праздник. Его результатом стал практически полностью разгромленный один из самых фешенебельных ресторанов города. Впрочем, хозяин, получив компенсацию, был не против, чтобы мои ребята повторили подобную разруху... естественно, с очередной расплатой. Хотя попробовал бы он возмущаться в окружении толпы орков (пускай и выглядящих как матерые наемники) и при немалой поддержке некромантов и остальных буйных магов, с которыми я за последние два года сдружился.
  Оставив товарищей допивать то, что осталось в закромах ресторации, я подхватил своих девочек и неспешным шагом двинулся в сторону особняка. Подышать свежим воздухом перед сном было самое то...
  - Эй, мальчик! - Из тени переулка выступила жуткая небритая физиономия. Впрочем, остальные части тела тоже оказались не менее отталкивающими как на вид, так и на запах.
  - Чего тебе? - показательно медленно оборачиваюсь в его сторону, при этом слегка смещаясь, чтобы прикрыть собой моих девочек.
  - Денег дай.
  - И сколько же?
  - А все, что есть, - отвечает грабитель и оскаливается в жуткой ухмылке. Жуткой в основном из-за немногочисленных гнилых зубов. Прям ужас (или мечта - это в зависимости от того, как посмотреть на эту проблему) любого дантиста. В руках у него оказался жуткого вида топор.
  - Не слишком ли многого просишь? - Мне становится смешно даже несмотря на то, что уже засек как минимум пятерых сообщников этой... мерзости.
  - Ничего, ты у нас, видно, мальчик богатенький, а потому несильно пострадаешь. Попросишь папеньку - он тебе еще побрякушек купит...
  - Папеньку, говоришь? - ласково улыбаюсь я, а внутри в одно мгновение вспыхивает черное пламя ярости. - Если бы мне было известно, кто мой отец, - он бы уже давно скончался в жутких муках. Даже некроманта не стал бы звать. Сам бы справился.
  - О! Так ты у нас еще и крутой, значит? Ну-ну... А теперь лапки поднял и выложил все добро. И пускай девочки твои сделают то же самое. Или, быть может, нам с ними поразвлечься сначала? Что скажете, красавицы, - как насчет познакомиться с настоящими жеребцами?
  - То-то от тебя воняет как от целой конюшни, - тут же фыркает Дана. Впрочем, старшенькая полностью поддерживает ее мнение.
  - Ах, ты!!! - мужик подскочил к девушке и попытался ее ударить. В следующее мгновение ярко вспыхнул артефактный кинетический щит. Мужик с воем отлетел в сторону. Его рука была сломана в трех местах.
  - Что за непуганые идиоты? - удивленно протянула Рана. - Странно, что они еще остались в этом городе...
  - А мы не местные, - прорычал уже совсем другой голос, и из подворотни, расположенной на противоположной стороне улицы, выступила еще одна фигура. На этот раз у нее в руках был арбалет. - А теперь не рыпайся, магик. У нас у всех наконечники серебряные - вскроют твою защиту и не заметят. А на нас самих амулеты...
  - Точно - идиоты, - хмыкает на этот раз Дана. - Это ж надо - нападать на того, о ком знает весь город...
  - А ты меня не пужай! Тоже мне! Думаете, что если есть связи, то вас не тронут? Ха! А ну быстро выложили все ценное!
  - Милый, - проворковала старшенькая орочка. - Да убей ты его уже. Я домой хочу. В постельку...
  Последнее слово она протянула таким тоном, что мне самому захотелось к ней в постельку.
  - Ты слышал, что сказала дама? А потому...
  В следующее мгновение все обозначенные мною грабители по колено ушли в землю. А каменное копье, взметнувшееся из мостовой, разнесло в щепки арбалет придурка, вздумавшего мне им угрожать. Но он еще не догадывается, КАКУЮ ошибку совершил, покусившись на святое - на моих девушек. Впрочем, с оружием остальных произошли аналогичные проблемы.
  Еще пара пассов рукой - и все так же погребенные по колено в земле неудавшиеся грабители оказались выстроены в ряд у глухой стены. Прям как на расстрел. Впрочем, их участь будет похуже.
  - Объясняю специально для вас, девочки, - ласково воркую с пленниками. - Когда я говорил, что меня знает весь город, я имел в виду не связи, а то, что меня лучше не трогать по другой причине: я очень злопамятный и горазд на выдумки. Что вам сейчас и продемонстрирую...
  Подойдя к самому большому идиоту, который попытался было ударить мою девочку, ласково ему улыбаюсь. Даже на мгновение стало жалко, что у меня нет звериных клыков, - эффект был бы предельным. Впрочем, кажется, и этого хватило.
  В следующее мгновение в него врезалось заклинание на основе Жизни. Называлось оно Жизненный Путь и, несмотря на довольно мирное название, являлось очень неприятным проклятьем, завязывающимся на физиологию существа. А именно - вынуждало, в нашем случае человека, постоянно двигаться, чтобы жить. Ага, как акула. Если он остановит движение хотя бы на минуту, то получит непередаваемую гамму ощущений. Как можно догадаться, боли. Причем постоянно возрастающей.
  Об этом я ему и поведал, напоследок разрушив все энергетические связи в руках, тем самым сделав его калекой. Амулеты, что оказались на них, - были моего собственного производства и к тому же защищали от темной магии, а не от Жизни или Земли. Освободив его из каменного плена мостовой, отвесил ускорительного пинка пониже спины.
  - А теперь займемся вами, милочки...
  Из двоих бандитов я незамысловато вынул души при помощи специально заклятых кинжалов, которые всегда носил с собой, как, впрочем, еще множество других полезных вещей. Душки были с душком (уж извините за каламбур), а именно - такие лучше всего пойдут на скармливание бубну Рунга. О чем я, собственно, им и поведал перед их смертью.
  Предпоследний приговоренный народного суда в моем кровожадном лице попытался было покончить жизнь самоубийством... Что ж, ему это почти удалось. Только вот незадача - вены, что он сам себе перегрыз, вдруг исцелились. После чего я просто вмуровал его в мостовую уже по самую макушку, оставив лишь тонкую щелочку, чтобы тот не задохнулся под землей. Впрочем, при таком-то холоде жить ему недолго.
  - А теперь ты... - Бывший арбалетчик, видя, что произошло с его товарищами, истерически заверещал и яростно задергался в своем плену. Послышался треск ломаемых костей. Присев возле стремительно седеющего мужчины (заодно сняв параметры того, что происходит при таком явлении), я начал раздумывать в голос: - Сначала я подумал было о том, чтобы изменить твое тело, превратив тебя в химеру. Потом была идея о превращении в смазливую девушку, которую после этого продать в самый дешевый бордель... Но мне показалось, что это тебе может понравиться. Так что пришлось отказаться от этой идеи. Да и тащить тебя в лабораторию у меня нет никакого настроения... И что прикажешь с тобой делать?
  - Убей! Умоляю, просто убей!!! - Глаза, безумные от ужаса.
  - Хм... Нет, это слишком банально... К тому же зачем мне тебя убивать? Я что, некромант, что ли? Это им хорошо - прибил мерзавца, после чего поднял в виде зомби или просто испоганил послесмертие... Но идея в основном хорошая. Кстати, ты знаешь, в чем разница между некромантом и магом Жизни?
  - З-зомби... - простучал зубами грабитель. Хм... Удивительно уравновешенный экземпляр попался, однако. Сам поседел от ужаса, а все еще может продолжать осмысленную беседу, а не пускать, обезумев, сопливые пузыри.
  - И да, и нет. Разница в том, в каком состоянии должен быть материал для проведения соответствующего ритуала... Вот на тебе и попрактикуюсь...
  Очередной вопль ужаса резко оборвался, когда мое плетение врезалось в грудную клетку будущего зомби.
  На меня уставились остекленевшие глаза.
  - А сейчас ты соберешь все подходящее оружие и направишься в притон местных бандитов. Ты ведь знаешь, где он находится? - Кивок в ответ. - Замечательно. Попав туда, ты будешь вести себя как всегда. О дружках скажешь, что нарвались на мага, и только тебе удалось унести оттуда ноги... А когда выпадет самый удачный момент - убьешь всех преступивших в том месте закон. Если уцелеешь после бойни - зарежешься. А теперь ступай.
  Проследив за тем, как живой зомби начал собирать все пригодное вооружение, я подхватил своих девочек под локотки и неспешно двинулся по прежнему маршруту в сторону особняка. Ну, блин, и вечер...
  Зато хоть ходовые испытания нового заклинания прошли удачно.
  Все-таки я молодец, что разработал такое заклинание. Всего четыре месяца углубленного обучения магии Жизни - и вот, пожалуйста, результат. Первое сложное плетение в разделе ментальной магии, которая, как несложно догадаться, является ветвью Жизни.
  Конечно, пришлось преизрядно попотеть, прежде чем смог добиться таких результатов. А ведь начинать приходилось с самых обыкновенных лабораторных мышей... Ох, как же смеялись те из некромантов, кто разъяснял мне принципы своих заклинаний, а потом наблюдал за танцующими то канкан, то "Лебединое озеро" грызунами. Да еще и пришлось стребовать с них клятву молчания - не хватало, чтобы меня еще обвинили либо в запретной магии, либо запретили пользоваться такими чарами и засекретили разработку...
  Пришлось долго искать те самые точки и нервы, на которые необходимо воздействовать, чтобы захватить контроль над телом. Ведь я действовал не как классический ментальный маг, которые здесь хоть и в небольшом количестве, но есть.
  Моя идея была не то чтобы простой - скорей уж, просто нестандартной. А именно не подчинять себе разума подопытного, а перехватывать контроль над самим телом. Заклинание выглядело как энергетический паразит, прицепившейся к хребту жертвы, и он просто глушил сигналы, поступающие от мозга, при этом заменяя их своими. Тут пришлось сильно поработать над магическим аналогом управляющего искусственного интеллекта... Впрочем, контролирующий модуль для поднятия зомби тут вполне подошел. Пускай и сильно модифицированный. Как-никак, мои "зомби" все-таки живые существа, а значит, требуется поддержание большего количества различных параметров.
  Но зато какие теперь открываются перспективы... Хотя все же не стоит забывать и об обыкновенной этике, а то так можно легко скатиться до уровня обезумевших от собственного могущества магов.
  А ведь впереди еще лежит слабо развитый раздел магии Жизни - магия Крови. Посмотрим, какие сюрпризы принесет он.
  
  - И все же, Валент, почему ты поступил так жестоко с теми грабителями? - поинтересовалась Рана через несколько часов, устроившись на моем левом плече и рисуя пальчиком круги у меня на груди. Дана, расположившаяся с противоположной стороны, тут же навострила свои ушки.
  Тяжело вздохнув, я все-таки ответил:
  - Все дело в том, что та тварь упомянула моего отца. Отца, который бросил мою беременную мать умирать, рожая меня. Отца, который свел мою мать с ума, заставив ее жить их недолгой связью. Отца, которого я никогда не видел, но к которому питаю просто зверскую ненависть. И вот вам мое слово: если бы не преграда, что мы находимся в разных мирах, - ему бы не отделаться от кровного проклятия.
  Последние слова я уже практически рычал. Девочки ничего не сказали. Лишь поплотнее прижались ко мне, даря свое тепло и поддержку. Уж это, читая их ауры и к тому же умудрившись недавно развить небольшие навыки эмпатии, я мог ощутить.
  - Спасибо вам, - только и смог шепнуть им.
  А вскоре как-то незаметно для себя я наконец уснул...
  
  
  Глава 32. Немного о бизнесе, големах и покемонах
  
  Вообще-то нужно отметить, что первый семестр четвертого курса (хотя по счету для меня он был третьим) оказался на удивление выматывающим. Я практически все время посвящал либо занятиям, либо работе в мастерской и лаборатории.
  Причем в последнем случае в основном занимался тем, что клепал големов, которые вдруг всем стали необходимы. Появилась целая мода на телохранителей магического происхождения. И, естественно, мои лидировали на этом рынке. А все благодаря тому, что я смог-таки хорошенько спутать все плетения, натыканные внутри големов. Это обезопасило, во-первых, от возможных подделок, так как скопировать все плетения одновременно - не факт, что удалось бы и архимагу. Во-вторых, никто не мог разобрать, что же именно там натыкано. А надо отметить, что там было много... всякого. И в-третьих - такая "путанка" из энергетических линий просто исключала возможности перехвата управления магическим роботом.
  Со временем заказов становилось все больше и больше, а потому мне пришлось срочно придумывать конвейер на магическом приводе. Для этого понадобилось выкупить несколько складов в портовом районе и превратить их в настоящую фабрику. И теперь там действовали полтора десятка магических кузниц наподобие моей, разве что более примитивных и заточенных лишь под сборку големов.
  Пять из них занимались сугубо физической оболочкой, а остальные десять внедряли в заготовки необходимые плетения. Вот с последними и было больше всего сложностей, так как все-таки артефакты не могли делать артефактов. Ну, или, по крайней мере, так считалось.
  Решение, как говорится, лежало на видном месте. Ведь если нельзя внедрить энергетическое плетение, так почему бы не создать его на материальной основе? Здесь я просто провел аналогию с различными компьютерными платами, которые доводилось не раз держать в руках. Ведь сами принципы, по большому счету, одинаковы. После чего оставалось лишь подать питание.
  Это решение, кстати, делало внедряемые плетения еще на порядок непонятнее для любого здешнего мага. Что было мне только на руку.
  Ах, да... Внешний вид конвейерных големов был далеко не человекоподобным. Зачем это делалось? Очень просто - чтобы они выглядели более внушительно, но при этом были более неуклюжими и хрупкими.
  Конечно, полной некондиции я не делал. Более того - мои големы были на несколько порядков мощнее и опаснее своих классических собратьев. Но только до того момента, пока не знаешь, в какие точки бить, чтобы он развалился прямо на глазах.
  Выглядели мои творения оригинально для местных реалий: худощавое тело с круглой грудной клеткой, руки вытянуты наподобие верхних конечностей приматов. Каждый из шести пальцев на руках оканчивался длинным лезвием. На вытянутом шарнире запястья к тому же была нанесена руна усиленного удара, что позволило бы одним ударом проломить незащищенную магией стену толщиной в полметра.
  Нижние же конечности, в отличие от человеческих, имеющих три основных сустава - в бедрах, коленях и лодыжках, - имели четыре. Из-за чего "коленки" големов были повернуты назад. На ступнях было пять загнутых внутрь когтей, что гарантировало приличное сцепление с любой поверхностью и неприятные последствия для тех, кто получит пинок такой вот ножкой.
  Голова же больше всего напоминала голову богомола. Пара огромных овальных глаз, состоящих из множества хрустальных осколков, и небольшие, скорее декоративные, челюсти с острыми зубками и жвалами по бокам.
  В общем, очень милые монстрики. Увидишь такого в какой-нибудь подворотне на ночь глядя - и заикание тебе гарантировано.
  Впрочем, параллельно с этим моя маленькая магическая фабрика занималась и побочной продукцией, пускай пока и в небольших количествах.
  А именно - изготавливала детали для переправки на остров, где и должны быть собраны в единое целое в тамошних лабораториях и мастерских. Одним словом, я позаботился о том, чтобы в самые короткие сроки заполнить помещения созданного там лабораторного комплекса всем необходимым для плодотворной работы.
  Также на фабрике изготавливались по-настоящему мощные големы. Так сказать, для собственного пользования. Эти машины смерти хоть и стоили как хорошо экипированный рыцарь, но могли порвать оного как нефиг делать. Причем "машинами смерти" они были в прямом смысле этого слова, так как каждый из них управлялся плененной душой какого-нибудь душегуба, для чего мои орки то и дело проводили рейды по ближайшим лесам, заодно получая неплохую личную прибыль в виде вознаграждения от стражи.
  Кстати, местные рыцари - это что-то с чем-то. Раньше они меня как-то мало интересовали - интересы-то не пересекались. А зря... Оказывается, богатый рыцарь - это ходящая магическая крепость, одетая в магический скафандр с мощной защитой от магии и со шпалой, заменяющей нормальный меч, на котором навешана куча заклинаний, да поубойней. Но радует, что таких монстров не так уж и много. Все-таки техсервис такой брони стоит просто баснословных денег.
  Это я рассказываю к тому, что в последнее время у меня появилась навязчивая идея организовать небольшой отряд из орков, одетых в подобную броню. Естественно, с некоторыми моими новшествами. Такие то ли рыцари смерти, то ли черные паладины, как я называл их про себя. Хотя пока что это только мечты, но мечты, постепенно воплощаемые в реальность. А все потому, что сначала я решил полностью разобраться с теорией изготовления подобной брони.
  В этом, кстати, мне очень сильно помог хрустальный шар-компьютер. Каждый день он приносил новый сюрприз. И мне становилось все интересней, откуда же именно он взялся. Все-таки, как я когда-то упоминал, по некоторым признакам было видно, что наполняющие его плетения были скопированы. Причем не один раз.
  Но что более удивительно - так это принципы, по которым заполнялись плетения внутри него. Несомненно, это были кластерные плетения. Ага, нечто подобное тому, что я проделал с защитой в особняке. Только полностью состоящее из энергетических линий. И хоть мне все еще не удалось разобрать закономерности и принципы работы, но вот обозначать и различать различные блоки я научился. И уже эта малость открывала удивительные перспективы.
  Опираясь на эти знания, я воплотил одну задумку...
  
  - Что это? - удивленно спросила Рана, рассматривая небольшой хрустальный шарик, который причудливым образом оплетала медная проволока.
  - Это? - я улыбнулся. - Помнится, ты как-то сказала, что была бы не против заполучить покемона.
  - И это он? - На лице девушки проступил скепсис.
  - И да, и нет. Возьми шар в руку. Теперь направь стороной, где изображена восьмигранная звезда, в сторону пола. Вот так. А теперь скажи "Призываю бойца".
  Девушка послушно повторила требуемое. В тот же момент на полу сгустился небольшой клочок тумана, практически мгновенно приобретший форму маленького волчонка.
  Заинтересовавшийся новым действующим лицом Буран попытался обнюхать зверька. Попытка оказалась провальной. Нос грауда прошел сквозь него. Раздраженно фыркнув на наш смех, мой питомец вновь улегся у камина.
  - Это иллюзия, - пояснил я. - Основная идея такова: зверька можно взрастить и обучить. Артефакт способен это сгенерировать. Также он может взаимодействовать с такими же иллюзиями, - с этими словами я протянул Дане, присутствующей здесь же, аналогичный шар. - Это сделано, чтобы они могли сражаться. За победу в каждом сражении получаются очки, которые можно потратить на развитие навыков и способностей. Также можно менять облик существа. В памяти заложено более трех десятков стартовых внешних видов и различных умений. Со временем библиотека будет пополняться...
  - Валент, а зачем все это? - поинтересовался Аргайл, который до этого тихо стоял у стенки. - Мне не верится, чтобы ты делал что-то просто так. Пускай даже такое интересное...
  - Правильно думаешь, - согласно киваю. - Вся шары связаны между собой, а также подключены к главному серверу. Ну, это вроде как владыка всех других шаров. Он постоянно собирает информацию с таких вот шариков. Это в свою очередь даст мне возможность получить очень ценные данные. А именно - проанализировав сотни схваток, получить если не идеального, то близкого к этому пониманию бойца.
  - То есть ты собираешься торговать подобными шарами?
  - Да. Причем массово. Более дешевые версии для простых обывателей, и подороже - для знати.
  - Хм... Валент?
  - А?
  Орк, немного помявшись, попросил:
  - А можно и мне один такой?
  
  Должен признать, что такого фурора от своей идеи я никак не ожидал...
  Уже спустя полмесяца первые две партии были распроданы за далеко не маленькие деньги. Впрочем, последующие пошли еще бойче.
  В результате мне только и оставалось, что качать головой да считать монеты. Хотя последнее дело, каким бы приятным оно ни было, я перепоручил девушкам - они и так целыми днями напролет ничем не заняты. А так у них теперь почетная должность бухгалтеров.
  Правда, без проблем на начальных стадиях не обошлось. Во-первых, пришлось искать работников, которые будут накладывать необходимые заклинания. Тут артефактным конвейером, к моему глубочайшему сожалению, не обойдешься. Хотя он тоже использовался на подготовительных этапах. Так что с магиков - слабеньких магов, которых никто в ученики брать не пожелает, - пришлось брать магическую клятву. Причем не такую, как с обыкновенного мага, - ведь это для него будет хуже смерти: потеря Дара. А воздействующую на разум и блокирующую нужные воспоминания от распространения.
  В общем, необходимый результат был достигнут.
  И теперь в любой части города или даже академии то и дело можно было услышать радостное "Смахнемся?!" и цветную вспышку, возвещающую о вызове на дуэль химерчиков. Ага, именно так. Ведь как расшифровывается "покемон"? Карманный монстр. Монстрик.
  Но так как монстров здесь откровенно боятся - все-таки реальные существа (причем, ни к нежити, ни к нечисти не относятся), - то пришлось корректировать в соответствии с местными реалиями. А химер здесь не боятся, а так... опасаются. Ведь они - творения магов. То есть изначально подконтрольные своим хозяевам. Да и внушительный вид они имеют - ой, какой.
  Конечно, была идея сначала назвать игру и все остальное на каком-нибудь древнем наречии... Но, подумав, данную идею был вынужден отбросить. Ведь в нее вскоре должны были начать играть не только богатые аристократы, но и люди попроще. А как известно, мещанам только дай переиначить какое-нибудь название. Так что пускай уж лучше будут - химерчики.
  Кстати, основой для создания этой магической игрушки послужило не что иное, как трофейная хрустальная сфера-компьютер. Пришлось хорошенько попотеть, прежде чем смог вычленить из того массива внедренных в нее плетений необходимые мне. Но, как известно, кто не рискует - тот не пьет шампанского. Или, в местном варианте, королевского игристого.
  Я опасался, что кто-то сможет провести аналогию между моими поделками и их прототипом... но пронесло. Видимо, никто толком и не понимал его структуры и принципов работы...
  Э? О чем это я? А... Совсем забыл сказать. Мне все-таки удалось узнать, откуда взялся такой странный для этого мира артефакт. Или, если быть точнее, нам просто прочитали лекцию о нем на факультете артефакторики.
  Что ж... Как было несложно догадаться, он не из этого мира. Причем его принес или создал не попаданец из другого мира или "турист" из этого, а... он был на борту огромного боевого корабля, который лет триста назад просто взял и упал с неба в одном из королевств, находящихся в центре материка. Причем, судя по исследованиям ученых, он когда-то летал. Но по какой-то причине, несмотря на восстановительные работы, больше не может подняться в небо.
  Впрочем, это не удивительно. Появился ведь он высоко в небе, а потому то, что от него осталось, собирали ну просто очень долго. И потому лишь малая толика иномирных технологий стала доступной местным магам... Видимо, накопители корабля были разряжены либо при переносе, либо еще раньше. А было бы интересно посмотреть на полностью действующий экземпляр. Это же какое количество энергии необходимо для поддержания оного в небе. Уже не говоря о том, чтобы вести огонь и поддерживать активные щиты. Как-никак, это было боевое судно...
  Так вот, с "инифором" (наверняка перекрутили настоящее название при переводе), как его обозвали исследователи, они только и смогли, что убрать защиту от несанкционированного использования и, судя по всему, еще и подключение к общей корабельной сети... По крайней мере, именно так я думаю насчет второго варианта. Это уже не говоря о хранимой на таких шарах информации - ее, скорее всего, после копирования плетений на новую оболочку качественно затирают.
  Хотя, может быть, что-то еще.
  В общем, артефакт хоть и редкий, но не настолько, чтобы у кого-то появились лишние, неудобные вопросы.
  Кстати, одна из причин, по какой мне удалось понять принцип этого... инифора, чтоб его, - это мои занятия ментальной магией. Видимо, раньше с подарком из другого мира работали сугубо артефакторы. А это было ошибкой.
  Вообще-то, если говорить честно, все вышло случайно.
  Изначально я собирался развить энергетическое тело, чтобы можно было перенести сознательную часть души, а с ней и разум, в сугубо энергетический план. Ведь все-таки хоть я и маг, но и также и человек, а это значит, что нужна физическая основа - такая, как мозг.
  А делалось это для того, чтобы избавиться от влияния Хаоса на свои действия и тело при его активном использовании. Ведь вся фишка в том, что хаотическая энергия может воздействовать лишь на материю, в то время как Порядок - наоборот, на энергетические линии. Потому-то поля боя, где применялась эта Сила Порядка, выглядят очень "чистыми" - трупы есть, а дырки в них отсутствуют...
  Так что если оставить только энергию... то Хаос станет не чем иным, как еще одним, хоть и тяжело управляемым, но все-таки Первоэлементом.
  Хотя нет, вру. Еще я развивал эту возможность для того, чтобы на старости лет (а маги Жизни живут о-о-очень долго) не начать страдать маразмом и иметь возможность накапливать большие объемы информации.
  Ну, вот я и сел как-то помедитировать, а заодно поупражняться в развитии памяти. Ведь чтобы перевести сознание в сугубо энергетическое поле, были необходимы огромные нагрузки на мозг. Такие, чтобы он просто физически не смог сам справиться с потоком информации и вынужден был задействовать часть энергетических ресурсов души. Вот, собственно, на этом и началось мое познание шара-компа (ну не нравится мне его местное название). А все потому, что именно его я решил использовать для развития памяти, - как-никак, в нем очень сложная энергетическая структура...
  Каково же было мое удивление, когда после пятого занятия с шаром, где-то на третьем часу, я наконец увидел первые сцепки блоков-модулей.
  Двигаясь медленно из-за опаски потерять полученную концентрацию, я начал искать аналогичные соединения. И постепенно перед моим магическим взором открылась удивительная картина. Многослойный объемный пазл, чем-то напоминающий структуру планеты в разрезе.
  Создатели этого были либо гении, либо безумцы. Впрочем, может быть, и то и то одновременно.
  Вот такая вот история.
  А в конце мне только и оставалось, как взять нужные блоки и собрать из них игровые артефакты. Ну и заодно создать общую сеть. Но это по сравнению с проделанной работой - сущий пустяк.
  Однако, несмотря на постоянный завал с делами, я старался не забывать создавать новые артефакты. В этом очень помогали как полученные у Таллера уроки (а заодно куча свитков с рунами, которые он дал мне в академию), так и десяток фей, которые согласились вернуться вместе со мной на материк.
  Таким образом, у меня появилась возможность создавать небольшие, но в то же время уникальные артефакты.
  Конечно, мне бы хотелось обходиться без посторонней помощи в таком деле, или просто использовать соответствующий артефакт для тонких работ... Да вот только проблема была в том, что пока все мои попытки создать что-нибудь для точных работ давали только негативный результат.
  Была у меня идея купить ювелирный набор у гномов. Те, как известно, мастера, каких еще надо поискать. Но когда до меня дошла эта гениальная идея - феи уже заняли свое рабочее место в моей мастерской. И пока мне их хватало.
  И, к сожалению... или к счастью (тут уж как посмотреть), очень скоро мне пришлось проверять очередную свою разработку в боевых действиях. Видимо, мне не было дано провести этот учебный год спокойно.
  А началось все очень банально.
  Какая-то залетная молодая поросль очередного благородного дома, хорошенько выпив, пошла искать приключений на свою бедовую головку. А нашла на голову...
  
  
  Глава 33. Национальная кухня и... драка
  
  Понимаете, захотелось мне чего-нибудь земного, а то достала местная стряпня. Но нагружать девочек - тоже не дело. А вот открыть небольшой ресторанчик и представить предлагаемые там блюда как нечто заморское... Да и малышкам хоть какое-то развлечение помимо ведения бухгалтерии и игры с химерчиками...
  Мы с Раной как раз покидали мэрию с документами на этот самый ресторан, который располагался невдалеке от центра города, когда перед входом в задние двери остановилась карета и из нее вывалился некий индивид.
  Распространяя вокруг себя алкогольные пары, это чудо с мутными глазками поперло по прямой внутрь здания. А на его пути оказался я с Раной под ручку.
  Ну... Будь я простым человеком - наверняка бы отлетел в сторону от удара в два раза превышающей меня по весу туши. Да и девушка наверняка бы пострадала. А так...
  А так этот придурок на всех парах (гы... алкогольных) впилился в кинетический щит, который автоматически развернулся из пассивного состояния и создал вокруг нас надежную защиту от любого мало-мальски быстрого движущегося предмета.
  Результат оказался предсказуемым. Сломанный нос у неудавшегося носорога. Сломанные руки и повреждение некоторых частей тел у охранников, кинувшихся на защиту придурка-нанимателя. А вдовесок еще и впоследствии выбитые у последнего все зубы - нефиг было оскорблять мою девушку.
  Причем для всего проделанного я пользовался собственными руками и ногами. Ну и щитом, который надежно защищал меня от их кинжалов.
  В общем, как мне тогда показалось, на этом история и окончилась.
  А вот и нет!
  Просто все на время стихло.
  Ребята забирались все дальше от города в поисках очередной шайки разбойников. А те, опасаясь за свои жизни, быстро научились хорошенько прятаться. Что впрочем, не очень часто помогало им сохранить жизнь, а вместе с ней и душу.
  Я метался между двумя факультетами, особняком и новооткрытым рестораном. Причем в последнем случае чаще всего в компании двух-трех некромантов или иных магов, связанных с темной частью Искусства. Впрочем, не реже к нам присоединялись маги и других направленностей.
  Так случилось и в этот день.
  Мы вместе с магом-квадратом, стихийщиком и линейкой некро-пламя как раз устроились за дальним столом в ресторане и собирались хорошенько покушать, как явился этот...
  К нашему столу подошел долговязый мужчина с густой бородой и в кожаной броне наемника. О том, что перед нами был маг, недвусмысленно говорила его сильная трехцветная аура (Огонь, Вода и Свет), а заодно жезл мастера на бедре.
  И не успели мои глаза загореться профессиональным интересом к такому дорогому артефакту, как прямо мне в тарелку с борщом упала какая-то металлическая бляшка размером с кулак.
  Вытерев с лица брызги (щиты были убраны, как тогда казалось, за ненадобностью), я выловил снаряд. С интересом рассмотрел. Ничего не скажешь, сделано было красиво. Одна сторона идеального круга была абсолютно черной, и лишь по периметру шла какая-то растительная вязь. А со второй стороны - герб какого-то аристократического рода. Причем, судя по трем серебряным тиарам в верхней его части, - то ли герцогский, то ли княжеский.
  - Хм... И что это за аллегория такая? - вопрошаю в потолок. - Чего тебе надо?
  - Дуэль, - не сказал, а прямо-таки выплюнул наемник.
  - Да?.. А по какому поводу? Мы вроде не пересекались...
  Мужчина презрительно поморщился и выдал:
  - Тоже мне благородный. Купил титул, а правил вызова на дуэль в благородном обществе не знаешь...
  - Да мне как-то по фиг, - пожимаю плечами. - Благородный... Не благородный... Если есть враг - нечего танцевать перед ним и устраивать всякий пафосный бред. Надежней просто голову оторвать или по ветру развеять. Причем сразу. И таки шо дальше?
  На секунду маг растерялся от такого перехода, но ответил:
  - Все равно отказаться ты не можешь. Так что бой. Насмерть.
  - Ладно-ладно... - пожимаю плечами с внешним спокойствием. Хотя самого меня всего трясет, а мозг пытается найти оптимальный выход из сложившейся ситуации. - Хоть доесть я могу? Или это уже горит?
  - Можешь, - милостиво разрешил он мне. Ага, вроде как последнее желание приговоренному к смерти. Что ж... посмотрим...
  - Да ты присаживайся. Мне спешить некуда, - приглашаю я мага. - Тебя как, кстати, зовут? И поподробнее об условиях боя не расскажешь?
  Уж не знаю, что он обо мне подумал, но все-таки сел. Представляться не пожелал, но правила объяснил.
  Впрочем, те оригинальностью не отличались - идем на дуэльную площадку (такая есть в любом городе), и нас накрывает защитное поле. Покидает площадку победитель. То, что остается от его противника, если вообще остается, хоронят рядом - благо кладбище в сотне метров.
  - Хм... А что насчет артефактов?
  - Что, решил сразу и безболезненно? - в ответ кривая улыбка и поглаживание жезла.
  - Что-то в этом роде, - отвечаю не менее кривой улыбкой. - Ну, так что?
  - По правилам - разрешено два артефакта. Но по мне - без разницы. Хоть весь свой арсенал с собой возьми...
  После чего уставился на нас троих, ржущих во весь голос.
  Минут через пять икающий некромант Зелеер сочувственно похлопал мага по плечу:
  - Зря ты это сказал. Тебе надо было лучше узнавать, кого ты вызываешь на дуэль.
  - Мага Жизни и Земли... - пожимает он плечами, при этом сбрасывая руку темного.
  - Ага... - хихикнул стихийщик. - А заодно лучшего артефактора академии за последние ...дцать лет.
  Да... Ради выражения лица наемника стоило открыть секрет Полишинеля.
  - Не... Обойдусь двумя типами артефактов, - и я мило ему улыбнулся. Пускай теперь думает, что же у меня за козыри такие в рукаве.
  
  
  Глава 34. Дуэль
  
  Городская дуэльная площадка была достаточно большой. Размером где-то со школьное футбольное поле. И что более важно для меня - с земляной поверхностью. Впрочем, по-другому и быть-то не может. Ведь если, например, она была бы каменной - это являлось нарушением правил: ведь на такой поверхности действия любого мага Земли без длительной подготовки очень проблематичны. А это можно засчитать как жульничество или подсуживание.
  У наемника, кстати, оказался при себе и второй дозволенный по правилам артефакт. Им являлся какой-то хороший защитный амулет. А это усложняло дело.
  Не говоря уже о такой гадости, как его жезл мастера. Та еще штука.
  Ее функции были простыми, но оттого не менее смертоносными. Ведь в небольшой магической стычке или даже бое главное что? Не заковыристость заклинания, а скорость его плетения. Потому-то чаще всего обыкновенные боевые маги при прямом столкновении и кидаются всякими там низкоуровневыми файерболами, молниями и прочей, тем не менее, смертоносной гадостью.
  Так вот жезл являлся таким хранилищем готовых плетений. Если выражаться языком компьютерных маньяков - горячими клавишами. Единственный недостаток такого жезла был в том, что он потреблял энергию самого владельца. А вместе с этим уменьшалось количество вариантов используемых заклинаний.
  Радует хоть, что это жезл мастера, а не магистра. В последнем варианте в нем водилась бы какая-нибудь гадость в виде заключенного духа или нейтральных заклинаний призыва - как-никак, низшая демонология является отраслью именно этой ветви.
  В общем, на поле боя я выходил хоть и с опаской, но все-таки уверенным в своих силах. Да, противник силен. Но ведь и я не лыком шит. Не говоря уже о парочке козырей в рукаве.
  Первым моим порывом было прихватить с собой в виде одного из артефактов - Дровосека, моего первого голема. Но, подумав, решил отказаться от него и прихватил с собой две новые разработки. Как раз проведу боевые испытания.
  Заняв свою позицию, я закрыл глаза и скользнул в уже ставший привычным медитативный транс.
  Перестройка зрения заняла считаные мгновения. А потому когда наконец защитное поле отрезало нас от внешнего мира, я был готов.
  Резко вскидываю зажатый в левой руке гротескного вида револьвер. И не особо целясь... точнее, вообще не целясь в противника, начинаю стрелять.
  Снаряды все как один уходят в землю вокруг цели.
  Маг презрительно кривится и неспешно отцепляет от пояса свой жезл.
  "Что-то ты слишком спокоен", - думаю я и навожу на него зажатый в правой руке артефакт. Нажимаю на слегка выступающий из рукояти овальный кристалл, тем самым "спуская крючок".
  И с треугольного кристаллического навершия артефакта, больше всего похожего на классическую волшебную палочку, срывается ослепительно белая молния. А вслед за ней огненный шар. Копье Тьмы. Ледяное Копье. Больше похожая на лазерный импульс Стрела Света.
  Опешивший маг наконец возводит вокруг себя защиту. Но парочка зарядов его достала. Об этом недвусмысленно говорит кровоточащая рана на бедре и легкий ожог левой руки. Никак, окутанной в усиленную ауру рукой ловил?
  Что ж, в таком случае...
  Провернув на несколько делений один из пяти сегментов на передней части жезла, вновь открываю огонь.
  Теперь простенькие заклинания разных школ бьют с огромной скоростью, будто у меня в руках автомат. Конечно, с таким темпом стрельбы заряд Камня Силы, встроенного в рукоятку диковинного артефакта, быстро выдохнется, но, думаю, к этому времени все уже будет кончено.
  Впрочем, это время еще нужно продержаться.
  Маг делает ответный ход, и с кончика его жезла срывается огромная шаровая молния, от которой то и дело в разные стороны расходятся ветвистые электрические дуги.
  Я лишь в последний момент успеваю поднять перед собой земляную стену, в которую та, собственно, и врезалась. Не хватало еще принимать такую пакость на свою защиту.
  А в меня уже летит файербол. Вновь возвожу земляную стену... которую насквозь пробивает Копье Света - усиленный вариант Стрелы. Хоть и ослабленное, но оно врезается в мой щит, при этом ощутимо его поколебав.
  Яростно оскалившись, вновь проворачиваю один из сегментов на жезле.
  Активация...
  Черная нить магического хлыста с окраской Тьмы несколько раз обвивается вокруг щита моего противника... И что удивительно - его личная защита поддается. Никак не ожидал от меня такого финта ушами?
  Наемник уже на так уверен в своей победе, а потому начинает усиленно наращивать защиту.
  Бабах!!!
  Земля вокруг противника разлетается в разные стороны - и оттуда на него кидаются шесть хоть и простеньких, но боевых (в смысле, настроенных на боевой лад) големов... И, проломив его кинетическую защиту, в считаные мгновения отрывают ему руки-ноги. Так что на землю падает окровавленный и громко вопящий кусок мяса.
  Уф... Отбился... А на мгновение мне показалось, что придется задействовать Хаос. Но обошлось. И хорошо, а то потом пришлось бы идти по трупам, прорываясь из города. Да к тому же вызывать огонь на себя, чтобы орки с девочками успели уйти по резервным маршрутам.
  Быстро подойдя к тому, что осталось от моего еще несколько минут назад грозного противника, в очередной раз перещелкнув несколько сегментов на жезле, с силой втыкаю его конец с кристаллом в грудь мага. Активация. И тело наемника рассыпается прахом, а небольшой камушек на рукоятке моего оружия сменяет свой цвет на черный. Душа поймана.
  Вот теперь победа. Причем безоговорочная...
  Заодно и испытания в боевых условиях провел. Все-таки стрельба на полигоне по неподвижным или анимированным манекенам - это не то же самое, что вот так, в настоящем столкновении.
  А все-таки отлично получилось. Артефакты, несущие в себе саморазворачивающиеся матрицы големов в виде пуль, показали себя очень хорошо. Обстрелял так небрежно врага и ждешь, пока те повылазят и перебьют всех, или хотя бы устроят хорошенькую неразбериху и панику. Жаль только, что удалось сделать артефакты, формирующие лишь местных, классических големов, - для моих "элитников" аналогичный артефакт нужен раз в шесть сложнее. Это ведь мало того, что у меня управляющий контур на порядок сложнее, так еще и "скелет" должен быть сформированным. А это значит, еще и алхимическо-трансформационное заклинание встраивать. Та еще морока... Но зато одну фишку я все-таки им прикрутил. А именно - у големов формировались короткие копья, на кончиках которых было то самое заклинание усиления кинетического импульса, которым мне на боях монстров удалось уделать демона. Собственно, благодаря им и удалось пробить защиту мага. Ведь какой бы слабенькой она ни была - для простого оружия все равно являлась непреодолимой преградой.
  Впрочем, жезл тоже вышел загляденье.
  За основу, кстати, был взят принцип замков с наборным кодом, такими еще чаще всего пристегивают к чему-то велосипеды. Пять сегментов. Каждый на срезе напоминает барабан револьвера. И в каждом гнезде по многоуровневой руне...
  Процент потребляемой энергии. Тип залпа - всякие там очереди, одиночные и т. д. Процент потребляемой энергии в секунду - для постоянно действующих типов. Стихийная окраска - пришлось впихивать различные драгоценные камни для усиления привязки к стихии. Тип самого заклинания - те самые копья, стрелы, хлысты и еще несколько типов.
  Так что при нажатии на "курок" энергия проходит через все пять барабанов, и на выходе в линзе-фокусе (больше похожей на наконечник стрелы) появляется простенькое составное заклинание.
  Такой вот магический аналог револьвера широкого спектра действия.
  А заодно у меня появилась возможность использовать достаточно много различных типов простых заклинаний без привязки к моим собственным школам магии.
  Когда поле спало, я обвел присутствующих зевак безразличным взглядом:
  - Вы что думали - здесь будет длительный и яркий бой двух магов? Ну так обломитесь... - после чего, подхватив под руку Рану, неспешно двинулся в сторону особняка.
  
  А вот теперь, после победы над этим незадачливым бретером, по правилам мести, принятым у местных аристократов, с этого момента я получал карт-бланш на применение любых средств.
  Конечно, придумавшие этот закон не ожидали, что какой-то маг четвертого курса, да еще и линейка из небольшого баронского рода (пускай и очень талантливый), сможет нанести какой-либо серьезный урон древней семье с родовым гнездом, немногим уступающим по защите месту обитания того же архимага. Ну да - убьет парочку отпрысков... после чего его самого задавят нанятые аристократами маги.
  Так бы оно и случилось. Если бы не маленькое "но".
  А именно - то, что я прореагировал на подобное оскорбление на удивление быстро и жестко. Даже жестоко.
  Когда в город вернулись орки с очередными трофеями, я тут же подозвал к себе Аргайла:
  - Ситуация такая. Меня попытались убить. Штука не то чтобы неожиданная, но все-таки неприятная. Потому хватай двенадцать ребят - и марш на склад: там вас ждет небольшой сюрприз. А я пока кое-что установлю на ваши багги.
  Орк молча кивнул и направился выполнять приказанное.
  А я, активировав в трех из четырех наклепанных за прошедшее время для орков багги функцию каравана (что-то вроде автопилота с привязкой к машине, управляемой живым существом), погнал их в академию в собственную лабораторию. Там уже ждало своего времени заготовленное для установки тяжелое вооружение.
  Пора показать, что иногда связи мало чем могут помочь, если до твоего покровителя дальше, чем час езды. Особенно против артиллерии.
  А еще через несколько часов пять багги покинули город на огромной скорости и унеслись в неизвестном для непосвященных направлении...
  
  
  Глава 35. Мстить надо правильно. С применением тяжелого вооружения
  
  Багровый закат великолепно подчеркивал величие мрачной громады древнего замка. Замка, который простоял уже не одну сотню лет. А быть может, и тысячу. Острые шпили этого гиганта, казалось, протыкают само небо, и за них то и дело должны цепляться тучи.
  Строение гордо возвышалось над всей немалой долиной, в чем немало способствовал постамент из тридцатиметровой скалы, на котором оно и было возведено. Казалось, что это один из древних гигантских черных драконов, некогда населявших этот мир, вновь почтил эту реальность своим присутствием. А придя сюда, не нашел ничего лучшего, как с комфортом расположиться на таком удобном насесте-пьедестале.
  А змеящийся с одной стороны серпантин дороги, ведущий к массивным воротам на внушительной стороне, больше всего напоминал небрежно свешенный хвост повелителя небес...
  - Красиво излагаешь, Валент, - хмыкнул Аргайл, стоящий недалеко от меня, зорко следя за окружающим миром. - Что это тебя потянуло на высокий слог?
  - А? - Я на мгновение оторвался от настройки одного из привезенных с собой артефактов и удивленно уставился на орка. Лишь через минуту до меня дошел его вопрос. А потом потребовалось еще четыре, чтобы сообразить, о чем, собственно, идет речь.
  Когда же сообразил - раздраженно поморщился. Опять эти сбои из-за слишком быстрого развития энергетического тела и перегона в него информации. Мозг просто начинает голодать от недостатка информации и начинает вытворять всякую гадость...
  Хорошо хоть, что, по утверждениям моего наставника в этом нелегком деле, подобные эффекты должны скоро исчезнуть. Надо лишь выдержать адаптационный период. А это от полугода до трех лет. М-дя...
  Придется следить за собственным поведением более жестко, а то еще примут за идиота или, что еще хуже, - безумца. А маг-псих - это такая головная боль для всех окружающих, что подобных индивидуумов стараются прибить сразу, как только обнаруживают. Бр-р...
  - Не обращай внимания, - махнул я Аргайлу. - Это побочный эффект от тренировок - со временем пройдет.
  - Ну, коли так... - протянул орк. И тут же поинтересовался: - Ну что там у тебя? Нам здесь еще долго торчать? А то мои ребятки уже заждались... Гнали сюда, понимаешь, как в одно место ужаленные, а теперь ждем непонятно чего...
  - Почему же?.. - удивился я в свою очередь, а заодно подумал, что лучше болтать с бойцами, чем бормотать под нос самому себе всякую фигню. - Ждем мы, чтобы солнце окончательно скрылось за небосводом. А заодно я стараюсь активировать артефакты так, чтобы никто их не заметил... По крайней мере, до того времени, как станет слишком поздно, - вынужден был добавить я, памятуя о раскинутой над всей долиной магической сети. Радует лишь то, что "ячейки" в сети были довольно-таки крупными, а потому, используя парочку специфических амулетов, мы смогли проложить безопасный путь к теперешнему нашему месту базирования.
  - И долго еще ждать, пока ты разберешься со своими игрушками? Солнце-то уже почти зашло, - проворчал Аргайл.
  - Да, собственно, я уже закончил... - отвечаю, одновременно отряхивая руки от пыли. - Снаряды тащите.
  До этого разместившиеся по периметру полянки и глазеющие на мои манипуляции орки тут же резво забегали, подтаскивая тяжеленные коробы, внутри которых, как в обойме, покоились стомиллиметровые снаряды. Поставив на указанные места свои ноши, бойцы рысью поспешили к своим багги, так как больше здесь они не были нужны. Остались лишь я, Аргайл и Буран, которого пришлось взять с собой (хорошо хоть, что броня для зверя была изготовлена больше года назад)... а еще три металлических скелета жукообразных монстров из преисподней. По крайней мере, именно так можно было подумать, глядя на собранные мною конструкции.
  Четыре тонкие многосуставчатые лапы, оканчивающиеся четырехпалыми стопами, пальцы которых развернуты по отношению друг к другу под углом в девяносто градусов, тем самым образовывая натуральный крест. И, несмотря на изрядную длину конечностей, сами туловища у этих чудищ были небольшими, где сквозь ребра было видно множество различных артефактов, спаянных в единое целое. С одной стороны эту издевку венчала голова-блин с шестью хрустальными глазами и без какого-либо намека на рот. И как окончательное издевательство над природой и любыми законами симметрии - металлические скелеты имели толстые, трехметровые, состоящие из какой-то решетки полые хвосты.
  - Как тебе наш главный козырь в этом бою? - с улыбкой интересуюсь у Аргайла. Тот лишь молча сплюнул, тем самым выражая свое "фи" дизайном моих крошек. - Ну-ну... Не надо быть таким противоречивым. Сейчас мы все поправим...
  И я поправил, послав ключ-активатор на управляющие контуры артефактов...
  Жуки-големы вздрогнули всеми конечностями, после чего медленно и как-то неуверенно поднялись на ноги. Поводив своими блинами, заменяющими головы, и уставившись на меня, замерли в ожидании новых приказов.
  Получив очередное подтверждение, мои милые монстрики окончательно пришли в рабочее состояние, а потому тут же начали действовать.
  С тихим, но постепенно нарастающим гулом заработали встроенные в их туловища артефакты. А из-за переполняемого их накопители количества энергии часть плетений проявила себя в материальном виде зелеными всполохами. Поляна тут же приобрела зловещий вид.
  Слегка дрогнула под ногами почва, и големы начали медленно опускаться в образовываемые под ними воронки, земля из которых тоненькими ручейками стала, как живая, покрывать их самих, тем самым делая монстров более внушительными и жуткими.
  А когда наращивание "мяса" завершилось - сработали встроенные узконаправленные философские камни, в одночасье сделав мягкую землю невероятно прочным камнем... Конечно, до алмаза ему было ой, как далеко, но и простым оружием эту пакость теперь фиг прошибешь.
  И через шесть минут тридцать семь секунд в этом мире появились первые легкие, готовые к бою, автоматические дальнобойные пушки.
  Так и оставаясь в образовавшихся кратерах, которые теперь заодно послужат и дополнительной защитой, големы достали своими хвостами короба со снарядами. Или, если быть более точным, то специальными пазами на них. Раздались щелчки, и хвосты-пушки неспешно приняли свои боевые положения над туловищами наподобие скорпионьих хвостов.
  Активация големов произошла штатно, а потому мое присутствие здесь больше не нужно. Дальше справятся поселенные внутри артефактов духи. Кивнув Аргайлу, я направился в сторону багги.
  
  Чтобы быстро преодолеть лесную полосу в сто метров, за которой начиналось поле с замком по центру (видать, еще давным-давно вырубили деревья, чтобы враг не мог подкрасться незаметно), пришлось потратить одноразовый артефакт из прихваченных с собой. Фактически это был аналог одного из четырех артефактов, установленных в городе под поместьем. Только этот имел более узкий конус действия.
  Что, впрочем, не делало его менее разрушительным.
  Его активация произошла одновременно с первыми залпами големов-пушек, оставленных вне пределов досягаемости противника. Над нами пролетели три сияющих звездочки, при этом издавая такой знакомый по фильмам свист падающих снарядов... А следом такой же знакомый и мощный грохот взрывов.
  Активированный вслед за этим артефакт создал настоящую, шириной в двадцать метров, просеку в строю корабельных сосен, тем самым давая нашим багги простор для маневра.
  Жители замка еще толком не пришли в себя, когда водители машин, следуя отданному накануне распоряжению, устроили своеобразную карусель вокруг цели. Почему своеобразную? А потому что все-таки поле вокруг вражеской цитадели было не идеально ровным, и легкие машинки, несмотря на внушительный вес пассажиров, то и дело норовили подпрыгнуть повыше. Да и о дежурных магах, которым по протоколу положено быть в боевой готовности, не стоит забывать. Они, взбежав на целые участки стен, то и дело кидали всякую низкоуровневую, но оттого не менее смертельную, магическую пакость на пути у багги. Так что я, наверное, ошибся, назвав маневры моих орков каруселью. Тут скорей уж больше подходит понятие "американские горки".
  Так что очень скоро окрестности замка из-за всех этих действий стали очень хорошо освещенными. Ведь наши пушки и не думали прекращать ведение огня. Как-никак, снарядов я прихватил изрядно. А все потому, что наклепать их оказалось довольно легко. Единственным недостатком была необходимость установки Камней Силы в виде сердечника. Ведь все-таки это мир магии, а значит, подобное старинное место не может не быть хорошо защищенным соответствующими чарами. Блин, да тут даже на камни, метаемые катапультами, перед самим выстрелом накладываются разные заклинания. Вот и пришлось устанавливать такую оригинальную начинку. Она, по крайней мере, действенна.
  Иное дело стрелы - для них ячейки кинетического щита, раскинутого над любым замком, достаточно большие. Почему? Очень просто - попробуйте сплести, а потом и поддерживать в рабочем состоянии защитный полог над какой-нибудь каменной громадой с сетью диаметром меньше десяти сантиметров. А посему со стороны обороняющихся смертность от ручного стрелкового оружия вроде того же лука или арбалета (гы-гы, а ведь против правды не попрешь) гораздо больше, чем от стационарного.
  Но что-то я ушел в дебри местной тактики военных действий. Как-никак, сейчас у меня одни боевые действия, и думать о самой тактике проблематично. Особенно если перед тобой постоянно взрывается какая-нибудь гадость.
  Увернувшись в очередной раз от "приятного" сюрприза, присланного со стороны замка, я отдал команду через переговорные амулеты остальным водителям багги. Короткая пауза на активацию систем - и вот из небольших прямоугольных коробов, установленных на крышах наших машин, вылетают десятки ракет и устремляются в сторону замка.
  К сожалению, треть из посланных в "подарок" снарядов была тут же перехвачена оклемавшимися от внезапной атаки магами. Еще треть завязла в щитах цитадели. Но и оставшихся снарядов хватило, чтобы преодолеть защиту и сдетонировать над главным двором замка, заодно выступавшим и в роли плаца.
  А потом последовал леденящий душу крик боли десятков умирающих в жутких муках людей. Нет, ракеты не несли какого-либо смертельного заклинания. Все было более прозаично - в боевых частях артефактных снарядов находилась обыкновенная, пускай добытая и усиленная при помощи алхимии, серная кислота.
  Я не злой - а просто злопамятный.
  Что? При чем тут посторонние, пускай и служащие моему обидчику? Хм... а то, что они стоят у меня на пути оправданием применяемых мер, - считается? Нет? Ну и пусть...
  Когда кончились ракеты, пришла очередь автоматическим пулеметам, установленным сзади по центру крыши, аккурат между ракетными коробами.
  Взвыв сервоприводами на магическом питании и развернувшись в сторону оскалившихся зубьев крепостной стены, пулеметы открыли огонь. Два снаряда в секунду пускай и не очень быстро, но по местным меркам - запредельная скорость. К тому же каждый снаряд, даже если и не находил своей жертвы, то вырывал хороший такой кусок каменной кладки. А значит, уменьшал и размеры возможных укрытий. В подтверждение этого со стороны замка то и дело раздавались крики раненных осколками.
  Во всем этом меня больше всего раздражала необходимость кружить, как какого-то волка вокруг своей жертвы, и то и дело наносить мелкие, но в будущем смертельные укусы слишком сильной жертве. С большим удовольствием я долбанул бы с приличного расстояния чем-нибудь поубойней. Благо склепать какой-нибудь кластерный артефакт из готовых деталей мне уже хватает навыков. Но, к сожалению, это невозможно. Ведь чего стоит обороняющимся перевести энергию на защиту лишь одного участка стены? Да вообще-то нужно лишь желание... И стучись потом до полного... хм, заворота мозгов.... Вот и приходится колесить.
  Радует лишь то, что мины в этом мире есть только у меня... ну, быть может, еще и у гномов. Но в этом не уверен, так как к бородатым пока что не спешу наведываться с агрессивными переговорами. А потому мне и неизвестны их методы борьбы с агрессорами на собственной территории. Хотя надо будет уточнить этот момент у Таллера. В общем, как бы то ни было с гномами, но сейчас я могу спокойно вздохнуть по поводу отсутствия у местных такого понятия, как минное поле.
  Подобная карусель на выживание длилась в общей сумме около полутора часов, пока наконец не сдетонировали стационарные накопители замка. Все-таки моя сумасшедшая идея себя оправдала.
  Мысль была проста - родовое гнездо древнего рода аристократов априори должно быть хорошо защищено. А значит, и накопители должны быть качественными, с возможностью постоянной подпитки как от окружающей энергии, так и от внешних источников. Одним из таких источников являются и заклинания, посылаемые противником. Пускай лишь часть маны из вражеских чар поглощается, при этом львиная доля уходит на саму компенсацию негативных последствий, но все же...
  Вот опираясь на эту мысль, а также на то, что, скорей всего, накопители в таком месте должны быть если не полны под завязку, так близки к этому, я и действовал. Ведь как упоминалось раньше - в снарядах, которыми стреляли големы, сердечниками служили Камни Силы. То есть фактически чистая, со стихийным окрасом, энергия. Так что почти вся она уходила в накопители. И вот тут-то и срабатывал просчет, или, как сказал бы любой земной программист, "баг" в плетении накопителей. А именно - в стационарном режиме излишки просто бы стравливались в окружающую среду. Но ведь фишка была в том, что вся защита сейчас находилась в боевом режиме. То есть работал принцип "много энергии не бывает"...
  Как оказалось - бывает.
  Вот и вышло, что, не имея возможности истощить накопители замка в допустимые сроки, я их просто перегрузил, в результате чего те феерично сдетонировали.
  Да... Вышло очень красиво, когда все три накопителя по очереди взорвались, из-за чего над замком образовалось натуральное северное сияние.
  Первым сдетонировал накопитель, расположенный в самой высокой башне, который подпитывал защитный полог вокруг цитадели. Его разрушение, кроме уже упомянутого сияния, обрушило саму башню, а вместе с ней и часть уже и без того потрепанной крепостной стены. Это уже не говоря о покалеченных осколками, которые неминуемо образовались при таком-то взрыве.
  Аналогичная ситуация произошла и со вторым накопителем. Отличие было лишь в том, что он находился в подвале другой башни, из-за чего оная сложилась как картонный домик внутрь самой себя. Все-таки накопители, предназначенные для обороны, окрашивают накапливаемую энергию в "земной" оттенок, так как именно эта стихия лучше всего для удерживания позиционной защиты. И как результат - строение прямо-таки втянуло в образовавшуюся воронку. Естественно, с очередными жертвами.
  Третий накопитель находился под главным строением. Так сказать, под сердцем замка - жилыми помещениями. Особых видимых результатов не было. Разве что в нескольких местах ощутимо просела земля. Но я не сомневался, что большая часть подземелий и подземных ходов, что просто-таки должны иметь здесь место, оказалась либо разрушена, либо заблокирована обвалами. В том числе и все три тайных выхода, что были обнаружены орками, снабженными очередным моим детищем.
  А все почему? А потому что в очередной раз сработала косность мышления магов. Нет, они ребята очень даже сообразительные, только вот очень редко залезают в те области стихий, к которым у них нет Дара. Ведь тут как - если надо искать подземный ход, зовут геоманта или же, на худой случай, некроманта. Но никогда не мага воздуха. А зря. Та же эхолокация очень хорошо действует даже под землей. Пускай и на небольшом расстоянии.
  Но чтобы знать о ней, надо хотя бы разок препарировать летучую мышь. То есть быть магом Жизни.
  Нет, конечно, есть и такие линейки - Жизнь-Воздух. И даже треугольники с прибавкой в виде Земли... В академии таких ровно трое.
  Да только никогда они не додумаются до такого по одной банальной причине: никогда не применят стихию для выяснения чего-то там в другой, фактически противоборствующей избранной.
  Вот и получается, что хорошо защищенный от сканирования Землей или Смертью при помощи натыканных на всем протяжении амулетов тоннель легко обнаруживается Воздухом.
  Жаль только, что воспользоваться таким ходом нам было не дано. Пускай входы были обнаружены, но вот что делать с защитой, навороченной на них, - я просто не знал. Разрушить-то мог... да сделать это тихо - никак.
  Покрутившись еще минут двадцать вокруг замка и убедившись что больше магов не осталось (или они постарались затаиться перед неизвестным оружием), мы, поднявшись по серпантину дороги, остановились перед поднятыми вратами, от которых нас отделяло добрых пятнадцать метров пустоты. А падать с довольно-таки приличной высоты никто из нас не хотел. Так что вновь пришлось поработать пулемету (или все же правильней сказать, противотанковой винтовке - калибр-то как раз подходит). Восемь выстрелов, по три из которых ушли на пробивание толщи настила подвесного моста, а еще по одному на окончательное отделение цепей, - и вуаля! Путь почти свободен.
  Почему почти? Да потому что ворота-то никто открыть нам и не подумал.
  Ну да ладно - мы не неженки, сами откроем. Или проломим...
  Повинуясь моему приказу, один из орков выскочил из багги и, встав на колено, вскинул на плечо практически современный аналог гранатомета "Муха". Только в местном исполнении и с поправками на местные реалии в виде пресловутой магии.
  Выпущенный снаряд прямо-таки снес створки внутрь двора замка. Все-таки неоднократно зарекомендовавшее себя с самой хорошей стороны заклинание, усиливающее кинетическую силу любого удара, вновь доказало, что новое его исполнение не с дробящим оружием, а скорей уж с колющим, дает просто невероятный эффект. Особенно если артефактная ракета при ударе раскрывается эдаким зонтиком, из-за чего точек поражения цели получается не одна, а целых двадцать одна.
  Дальше было почти неинтересно - влетев в развороченный двор, орки тут же профессионально взяли под контроль прилегающую территорию, а потом согнали в одну отупевшую от страха толпу жителей замка. В этом им немало помогали мои "револьверные" жезлы, которые уже окрестили "флейтами" (почему именно так, спрашивать надо не у меня, а у самих орков).
  В нескольких местах были попытки оказать сопротивление. Но это ничем положительным не кончилось. Для обороняющихся. Там, где засели слишком большие силы, - летели гранаты. Там, где можно было обойтись малой кровью, - получали ослабленными плетями различной стихийной окраски, создаваемыми все теми же "флейтами".
  Единственной проблемой остались верхние этажи донжона, где укрылась уцелевшая часть насолившего мне благородного семейства. В чем им немало помогал, наверное, последний из выживших маг.
  Была, конечно, мыслишка пальнуть в потолок из "мухи". Но... видимо, остатки совести не дали мне угробить вместе с непосредственными обидчиками их детей и женщин.
  Потому выдвинул засевшим в донжоне ультиматум. Либо они сдаются - и тогда женщин и детей я щажу. Либо... ну вы видели, что случилось с вашим замком.
  Как ни странно, те на удивление быстро сдались. И вскоре я выяснил причину: вся мужская часть аристократического рода, то есть глава, его сын (тот хряк, из-за которого, собственно, все и началось), а также пара зятьев, отправились в мир иной еще при штурме (или правильней сказать - бойне?).
  Зато в живых остались все женщины. Причем среди детей также не обнаружилось никого с, так сказать, игрек-хромосомой.
  Задумчиво осмотрев стоящую передо мной толпу, я первым делом потребовал от уцелевшего мага Клятвы на Крови на отказ от какой-либо мести или преследования с его стороны. Конечно, формулировка была другая, но смысл сводился к одному - ему лучше забыть обо всем здесь происшедшем, если не хочет, чтобы сама магия разорвала клятвопреступника на самые мелкие клочья.
  После чего занялся простыми смертными.
  Здесь было одновременно проще и сложнее.
  Эх... Как ошибаются те, кто считает, что магия Жизни самая безобидная из отраслей магии. Ведь в ней, как в ее противоположности - магии Смерти, или проще говоря - некромантии, - есть куча разделов. Причем многие разделы совпадают - магия Плоти, Кости, Духа... и ах, да... Крови.
  Именно последнюю сейчас я и собирался применить.
  Пока орки добросовестно сливали с каждого уцелевшего немного крови в немаленькую такую бадейку, я занимался тем, что впервые чертил, или, если быть более точным - при помощи магии Земли рыл контуры невероятно сложной гексы. Хорошо, хоть кое-какие наработки в этом направлении уже были.
  Спустя полтора часа все было закончено. Кровь побежденных с некоторыми добавками была залита в гексу, люди построены вдоль стенки и надежно контролировались орками, а я стоял в центре своего "творчества" и заканчивал читать последние слова заклинания.
  Вообще-то это самое заклинание я раздобыл в закрытом отделе академии. В этом мне помогли мои вездесущие малыши големы-паучки, которые оказались намного продуктивней любого информационного вора. Это заклинание привлекло меня своим названием. Уж очень оно было коротким и лаконичным. А именно - Забвение.
  Когда же я изучил его более глубоко, то нужно признать - ощутил трепет. Заклинание было создано каким-то гениальным высшим вампиром. Оно, используя родовую кровную связь, подключалось к инфополю самого мира и видоизменяло его. Или, если быть точнее, изменяло воспоминания о чем-то у всех, кто хоть как-то был связан с вещью или предметом. Или даже разумным. Это действовало на все и вся, кроме тех, кому сам заклинатель позволял сохранить память о происшедшем.
  Кстати, умер вампир, как и любой другой непризнанный гений, по вполне естественным причинам. Если таковыми можно считать пятерых боевых магов-магистров, присланных по его душу.
  С последними произнесенными мною словами заклинания кровь в гексе враз вскипела, а потом и вовсе вспыхнула.
  Собственно, на этом визуальные спецэффекты и закончились. А потому мы быстро погрузились в багги и на максимальной скорости покинули это место. Естественно, не забыв прихватить с собой все более-менее ценное. Позади нас остался полуразрушенный замок с находящимися в нем в трансе людьми. Они только через час придут в себя и ничего не будут помнить о каком-то там маге, пускай и очень гениальном, или очень безумном - это с какой стороны посмотреть.
  Зато будут помнить о привычных для высшей аристократии дрязгах и невероятно наглом налете каких-то наемных магов.
  Впрочем, даже не проведи я этого ритуала - опасаться, по большому счету, было нечего. Все-таки учиться мне в академии оставалось год-два. Ну, быть может, три, если пожелаю получше узнать кое-какие нюансы. А дальше - все, вольная жизнь и самообучение... на благо клана.
  Но что-то я отвлекся. Так вот теперь, когда родовитое семейство оказалось без мужчин, - его быстро растащат на куски те, кто раньше сообразит жениться на оставшихся в живых женщинах рода.
  Последнее, что мы сделали, прежде чем окончательно покинуть это место, - это забрали уже скинувшие свою алхимически созданную броню големы-пушки. После чего... нет, не вернулись в академию. А двинулись на север, к горам. Точнее, две машины с погруженными на них "костяками" големов и трофеями отправились назад, в Нарлиш: оставшихся двух машин с бойцами будет больше чем достаточно для моей затеи.
  По большому счету, они были нужны мне для большей представительности, нежели для ведения боевых действий. Все-таки семь лбов под два метра роста, да к тому же видно, что бойцы не из последних, - неплохое подспорье для решения любых недоразумений мирным путем.
  Зачем мне к горам? Ну... мне нужен материал для исследований. А ближайшие представители нужной мне расы проживают именно около горного массива, который заодно служит границей между королевством Диракиа, где и находится академия, и еще двумя смежными государствами - Валосом и Соросом.
  И, кстати, это были не гномы...
  
  
  Глава 36. Горы, лес... оборотни
  
  К небольшому поселению, расположившемуся у подножья гор, мы добрались за считаные дни. Нам даже не очень помешали две разбойничьи шайки, повстречавшиеся по дороге. И то, что вторая нагло кричала, что является не чем иным, как солдатами какого-то провинциального барончика, - не имело значения.
  Первую шайку мы просто проскочили на огромной скорости, даже не сообразив сразу, что же собственно происходит. Ну да, что-то ударилось и отлетело от корпуса идущей впереди багги. Мало ли что могло произойти - вдруг просто ветка упала...
  Только вот после ветки упало дерево, которое, по идее, должно было преградить нам путь. Но, видать, не ожидая такой странной жертвы, как мы, бандиты тупо растерялись.
  Увидев такое непотребство в зеркале заднего вида, я ударил по тормозам и резко развернул машину на месте. Идущая впереди машина с небольшой задержкой последовала моему примеру.
  На минуту задумавшись, что же собственно делать дальше, я не нашел ничего лучшего, как просто выстрелить предпоследней из оставшихся ракет по месту засады. После чего дал отмашку своим оркам.
  Результатом их вылазки оказались пятеро контуженых разбойников, одному из которых оторвало ногу по колено, а у другого были переломаны как руки, так и ноги. Никак, ударной волной приложило. Либо просто с ветки сверзился.
  Ну тут мы разобрались предельно быстро: ловцом душ, сделанным в виде кинжала, по горлу каждому из неудачников - и дальше в путь.
  Вторыми грабителями оказались, как я уже говорил, солдаты барона. Сначала все было вроде бы благопристойно - шлагбаум, небольшой пост у него и два десятка бойцов при нем... И ту-у-упой пограничник. По-другому это не назовешь.
  А ведь я сначала честно собирался заплатить пошлину. Но когда он начал нести черт знает что по поводу оплаты, которая с каждым словом повышалась вдвое... Удар в пах окованным носком моих военных ботинок, - а потом хорошенько приложил рукоятью клинка по так удачно подставленным зубам.
  На минуту на КПП наступила грозовая тишина, нарушаемая лишь тихим скулежом побитой собаки в человеческом обличье. А потом на нас поперли солдатики.
  Нет, убивать мы их не стали. Да и зачем? У каждого из моих орков был разработанный мною жезл. Так что... поставив мощность процентов на тридцать, мы разогнали горе-вояк воздушными хлыстами. Парочке особо "сообразительных" пришлось ощутить на своей шкуре еще и электрические...
  После чего мы спокойно продолжили свой путь к месту назначения.
  Ну да, что-то в последнее время у меня постоянные конфликты с местными аристократами... Хотя какая разница? Все равно на данный момент есть не так много вещей, которых мне надо опасаться в этом мире. Ведь даже если начнутся какие-то особенно крупные проблемы с властями - можно будет быстро собраться и свалить или в другое королевство, или вообще с материка. Ведь я - не все аристократы, с их родовыми замками и землями. В этом вопросе мне легче, так как из родных, до которых теоретически могут дотянуться недоброжелатели, - лишь мои девочки. А те находятся под надежной защитой.
  Что же касается того, если меня кто-нибудь попытается взять в плен или просто убить, - то тут его ждет большой сюрприз. Во-первых, когда меня прижмут, я буду использовать все средства и пойду на прорыв, не считаясь с жертвами среди мирного населения. Не пацифист, чай. И даже особым человеколюбием не страдаю.
  Во-вторых, кроме пресловутого Хаоса, за который меня при его обнаружении должны тут же отправить на костер, я обладаю еще не меньшим козырем. А именно - знаниями. И я не говорю о знаниях, полученных на Земле, хотя они тоже имеют кое-какое значение, а о том, что мне удалось узнать и развить в академии. Уже не упоминая о слегка нестандартном для этого мира мышлении (хотя это, по идее, все же можно отнести как раз к моему иномирному происхождению).
  Ну, и в-третьих, хоть и слегка пафосно, - орки стали моим народом. А это значит, что я обладаю всеми их правами, как и обязанностями. Проще говоря - вот кто-кто, а они меня не бросят в тяжелую минуту.
  Да и вообще - пускай я не добрый дяденька, но накостылять придуркам, вставшим у меня на пути, которые зарвались из-за своей голубизны, в смысле крови, никогда не откажусь. Хотя в дальнейшем надо будет действовать более тонко. Киллеров местного разлива нанимать, что ли?..
  Ну, как бы то ни было, а дорога из-за этих разбойников-таможенников была не намного длиннее. Скорей уж, не такой скучной.
  
  Пять дней! Целых пять дней нам пришлось сидеть в небольшой деревеньке в ожидании, пока гостеприимный хозяин изволит пригласить нас в гости на разговор.
  Признаюсь честно - первые два дня я еще был спокоен. Даже было как-то не до того - ребята отходили от карательной акции, а заодно просто расслаблялись: все-таки я их вырвал сразу после того, как они вернулись с охоты на разбойников.
  Сам я эти дни провел в основном в медитациях, стараясь стабилизировать энергетическую структуру своего тела, заодно понемногу снимая амулет сокрытия Дара и тренируясь в хаотическом зрении. Благо ни храма, ни какой-либо системы наблюдения за подобным здесь не предполагалось. Впрочем, не удивительно: это место - настоящая глухомань. Не говоря уже о том, кто являлся настоящим владельцем этих земель. А эта братия сильно недолюбливала нашего брата мага. Что естественно - в их народе одаренные дети рождались ой, как редко...
  На третий день я, не выдержав, легонько прижал трактирщика, у которого мы и остановились, по поводу сообщения о желании встречи с хозяевами замка, расположившегося на вершине ближайшего пика гор. И которое именно он и должен был передать.
  Мужик некоторое время мялся, после чего начал врать, что, мол, все передано и что надо просто подождать.
  Врал гад - об этом я могу сказать с полной уверенностью. Все-таки эмпатия с развитием энергетического тела стала у меня очень даже чувствительной.
  Дав ему сутки на то, чтобы все было сделано, я оставил трактирщика в покое. А когда же срок истек и нас так и не соизволили пригласить, хотя просьба и была передана... В общем, пришлось перейти к более активным действиям.
  Короче, с утра пятого дня оба багги легко протаранили заднюю стену забора трактира, благодаря чему стал доступен прекрасный вид на возвышающуюся над нами гору с замком на вершине, и мы устроили охоту на горных козлов.
  Нет, честно - на самых настоящих козлов, а не их двуногих сородичей.
  И нет - мы не носились по склонам, как угорелые. Не кенгуря там всякие. Хотя если бы была у нас парочка вертолетов... м-дя, пока что не стоит мечтать о несбыточном. Хотя кое-какие шаги в этом направлении мною положены и покладены. Впрочем, к теперешней ситуации это имело очень косвенное отношение...
  На чем я там остановился? Ах, да... охота на горных козлов.
  Ведь, несмотря на то что большая часть боезапаса была израсходована при атаке на замок, - кое-что все же осталось. В основном это были патроны для автоматических пушек, установленных на крышах багги. Вот ими, перейдя на ручное управление, мы и стреляли по козлам... Гы!
  Полтора часа прицельной стрельбы одиночными снарядами по местности дали следующие результаты. Селяне ощутили огромное сожаление по отсутствию окопов полного профиля. Просто так - на всякий случай, так как ни одно здание не пострадало... кроме естественно забора трактира. Около полусотни корабельных сосен в самом расцвете, хм... соков изволили перейти в разряд мелко нарубленных дров. Как-никак, калибр у моих снарядов был ой, как немал. Бабка Морсья получила сильнейшее заикание, когда, пойдя в лес за грибами, очутилась в эпицентре обстрела. И наверняка также пожалела об отсутствии поблизости окопов полного профиля... Когда же мужики узнали, что наводились мы по ауре... причем по ауре козлов, - признали, что обозначенная бабка еще та коза. И то, что стала заикаться, очень даже хорошо, ибо большей сплетницы на ближайшую сотню лиг не соискать. И как апогей - мы все же почти попали в горного козла. Но гад оказался на удивление вертляв и, скача каким-то особенно извращенным зигзагом (я даже было заподозрил в нем адепта Хаоса), умудрился-таки добраться до замка на скале. И после того как оказался внутри, еще долго и громко ругался, при этом потрясая в нашу сторону кулаками.
  Что? Нет, я ничего такого не курил! И не пил! И даже грибочков никаких местных не пробовал!
  У меня свои есть... Нет! Дома оставил!!!
  Все было проще - козел оказался самым простым... оборотнем. Собственно, и замок принадлежал одному из кланов оборотней.
  В общем, приглашение мы все-таки получили...
  
  - Ну и зачем вы искали встречи со мной? - мрачно вопрошал патриарх клана, восседая на массивном троне в главном зале замка.
  Надо признать, впечатление он производил. Такой себе мужичище слегка диковатого вида, в котором то и дело проскальзывают какие-то то аристократические, то звериные черты. Как такое возможно - спрашивайте у кого-нибудь другого. А в сочетании с черным камзолом и светло-русыми волосами... М-дя - все девушки его...
  - Мое имя Валентайн ар Флерас. Я являюсь студентом четвертого курса Земли и Жизни в магической академии, что расположена у города Нарлиш, - представился я. - Меня очень заинтересовали способности вашей расы. Или, если быть точнее, - способность сменять ипостась.
  - Вот как? - на тонких губах мужчины появилась усмешка. - И почему же мы должны пойти тебе навстречу, маг? Мало того что ты устроил такой переполох на моих землях, так еще и являешься студентом...
  - Очень просто - то, что я студент, не имеет большого значения. Мои знания на данный момент равны магистру третьей степени. По крайней мере, именно так считают преподаватели.
  - Ты интересно выделил голосом фразу "именно так считают преподаватели". Это не так?
  Хвастаться больше, чем только что сделал, я не посчитал необходимым. Пускай сами думают, что имелось в виду. Ведь наверняка множество "великих и могучих магов" не раз подкатывались с не то просьбами, не то требованиями предоставить им "материал" для исследования способностей оборотней.
  - Твою выгоду я приблизительно понимаю, маг. Но какова выгода может быть от этого нам?
  - Новые способы лечения болезней, присущих только вашей расе. Возможное увеличение рождаемости - насколько я помню выдержку из энциклопедии по древним расам, ваш народ уже несколько сот лет является реликтовым. То есть не имеет возможности на восстановление популяции, что со временем приведет к полному вашему исчезновению. Так же как вампиры и драконы. И как это уже произошло с дриадами и ограми.
  - Бьешь по больному месту, - нехорошо улыбнулся патриарх.
  - Лишь констатирую факт, - пожимаю в ответ плечами.
  - Что ж, - наконец прозвучало минут через десять затянувшегося молчания. - Ты получишь возможность провести свои исследования. Но только при одном условии...
  Услышав, что за условие, я закатил глаза к потолку:
  - Боги, вы - сволочи! Что, нельзя хотя бы раз прийти к консенсусу без какого-нибудь тупого квеста?!! - мне на мгновение показалось, что кто-то тихо хихикнул. Нахмурившись и тряхнув головой, желая избавиться от возможных галлюцинаций, я мрачно уставился в глаза оборотню. - Хорошо, пусть будет по-вашему. Но чтобы потом не обижались.
  И видя, как ехидно скалится этот... патриарх, хмыкнул на его самодовольную морду лица:
  - Ну-ну, я предупреждал.
  
  
  Глава 37. Опять дуэль? Что ж, да помогут вам боги против мага Хаоса...
  
  М-да... Ох, уж эти мне оборотни. Думают, что круче них только яйца. И то только после двухчасовой варки. И идеи по поводу того, каким именно способом проверять возможных союзников, у них глупые.
  Впрочем, в их упертости есть и положительная сторона - они ни за что не опустятся до связи со святошами или еще с кем-то, подобным им.
  - Бой насмерть? - уточняю у сопровождающего нас оборотня. Кивок в ответ. - Какие-то особые условия есть?
  - Никаких артефактов или оружия. Только простая одежда и собственные силы, - пожимает он плечами.
  - То есть и магию можно использовать? - я позволил себе на мгновение удивиться.
  - Ну, так ведь это часть вас... - как само собой отвечает он. После чего вздрагивает от моей предвкушающей улыбки. Что ж, давно я хотел поэкспериментировать... Конечно, лучше было бы проводить подобные тесты вдали от материка, но...
  "Хм... похоже, меня в очередной раз переклинило из-за тренировок с энергетическим телом", - отстраненно подумала часть моего сознания. Но большая же часть уже предвкушала.
  Скинув верхнюю часть одежды, а также сняв ботинки, я бережно расстегнул цепочку с медальоном, скрывающим мои настоящие силы, а потом и второй медальон, который ношу не снимая лет с шести, - единственное, что у меня осталось от матери. После чего позволил накрыть себя волне боли, которая каждый раз сопровождает долгое сдерживание одной из граней моей Силы. Отдышавшись, протянул медальоны Аргайлу:
  - Прибереги их для меня. Минут через пятнадцать заберу их обратно.
  Орк молча кивнул, а сопровождающий нас оборотень, который так и не представился, лишь хмыкнул.
  После чего я спокойно спрыгнул вниз на арену. Десяток метров оказался вполне терпимым для моего модифицированного тела. Да и песок смягчил приземление. Не говоря уже о том, что для меня, как для мага Земли, контакт с родной стихией и вовсе не столь опасен, как для других магов.
  Мой оппонент, с которого сняли цепи, перед тем как выпустить на поле боя (как я понял, возможность проигрыша они учитывают, а потому моим оппонентом является преступник), так же легко спрыгнул на песчаную поверхность арены. Впрочем, для принявшего боевую ипостась, которая берет только лучшее от обеих ипостасей, - не удивительно.
  Да... Боевая ипостась... Смертельная красота. Тело выглядит как смесь человеческого и звериного тел. Массивные задние ноги с дополнительным суставом, длинные когти на человеческих руках и ногах. Волчья голова с увеличенными зубами и, конечно, клыками. Небольшой хвост и темная шерсть. Настоящая машина смерти. В особенности если учитывать два с половиной метра роста.
  Кстати, последнее самое удивительное, так как в человеческой ипостаси оборотень не достигал и метра восьмидесяти. Не говоря уже о звериной. Хм... Суммируются? Интересно, а в какой пропорции? Ведь в этом монстрике далеко за полторы сотни кэгэ...
  Впрочем, сейчас это и не столь важно... Вот как прибью его, так и буду препарировать. Главное - не дать ему меня достать. Ибо если это произойдет - я неминуемо отвлекусь, после чего начну делать ошибки.
  Что? И совсем я не самоуверен. Просто в этом бою я собираюсь применить ВСЕ свои Силы.
  А потому для начала накинем на себя Алмазную Кожу, еще добавим Щит Гниения (чтобы жизнь оппоненту медом не казалась), а потом... наконец призовем Хаос.
  Переход на Истинное Зрение занял считаные мгновения.
  Я осмотрелся и скривился в отвращении. Сейчас круглая арена ассоциировалась у меня с чем-то предельно мерзким. Причем настолько, что тут же начало подташнивать. Посмотрел на оборотня. Зверь казался жалким и ущербным. Аналогичные ощущения вызвал бы разве что какой-нибудь одноглазый, одноногий горбун-карлик с изуродованным лицом и дебильно хихикающий, да еще и ко всему хорошенько политый помоями. М-да... фантазия у меня... хм, не то чтобы больная, но и здоровой ее уж точно не назовешь.
  Пошевелил пальцами, из-за чего вокруг них заплясали тонкие искорки подчиняющихся мне сил. Вышло на удивление забавно.
  - Хихикс, - меня разобрало веселье. Впрочем, это не значило, что я выпустил из поля зрения оборотня. Наблюдая за плавными движениями кружащего вокруг меня противника, я, широко улыбнувшись, предложил: - Потанцуем, волчок?
  Это послужило сигналом для атаки. Огромный зверь с поразительной для него скоростью кинулся в мою сторону. Я же расхохотался и, продолжая смеяться, легко уклонился от его когтей.
  Рациональная часть сознания с удовлетворением отметила, что, несмотря на некоторое несоответствие психического состояния окружающей действительности, само совмещение хаотического и стандартного Истинных Зрений удалось на славу. А насчет же дозировки энергий можно будет подумать и на досуге. А то все-таки пугать союзников собственной неадекватностью может быть плачевно - еще навернут из милосердия секирой по башке.
  В очередной раз хохотнув и сделав сальто назад, при этом чувствительно заехав волчку по мужскому достоинству, я, изобразив несколько па из какого-то зажигательного танца, завершающим движением сотворил первое атакующее заклинание.
  Каменное Копье, сдобренное каплей Хаоса, рванулось в сторону моего противника, оставляя позади себя расплавленный след в песке площадки. Причем от следа шел не жар, а арктический холод. Забавно.
  Тот лишь в последний момент успел отскочить в сторону.
  Кровожадно улыбнувшись, я сплел новое заклинание. Базальтовые Колья. Впечатал обе ладони в пол и тем самым активировал его. Только вместо тысячи тонких штырей из арены выстрелило несколько десятков крупных конусов, которые как настоящие ракеты устремились вверх к потолку... Хм... Кажется, я слегка переборщил с количеством Хаоса... Вниз посыпались небольшие обломки купола арены.
  Один из них еще в падении я успел ударом ноги, не забыв окутать оную энергией Земли, как заправский футболист, запустить в оборотня.
  - Тявк! - Получив в район солнечного сплетения, волчок, похоже, еще и язык себе прикусил. Ну и гуд.
  А меня вновь потянуло танцевать.
  Закрутившись юлой на одном месте, я начал разливать вокруг себя энергию Земли. А когда та достигла требуемой концентрации, совершил очередное па. Крутнувшись на одной ноге, второй сделал движение, похожее на балетное. От этого песок поднялся натуральной, пускай и небольшой, волной и пошел в сторону оборотня. Мне это понравилось, и я повторил движение, не забыв под конец добавить самую толику Хаоса.
  На полпути к противнику песчаная волна вдруг вспыхнула и выросла раза в два. Бедняга в очередной раз лишь в последний момент успел увернуться. Похоже, с атаками ему сегодня категорически не везет.
  А волна тем временем вдруг резко сбавила ход и метрах в трех от стены арены окончательно замерла, превратившись в стеклянное произведение искусства. Правда, его красоту смог оценить только я.
  Но что оказалось более важным для меня - так это то, что часть окружающей меня реальности наконец перестала быть настолько с... симметричной.
  На мгновение я даже зажмурился от удовольствия. Правда, как оказалось, зря: оборотень, видя мою неподвижность, тут же атаковал. За что и поплатился, схлопотав в морду лица песчаную струю. Она хорошенько "почистила" его мордашку. Жаль только, что ненадолго, - все-таки регенерация у этой расы жуть какая быстрая.
  Понимая, что враг ошеломлен на считаные мгновения, я повторил трюк с песчаным фонтаном, создав между нами стену, в которую тут же метнул несколько капель Хаоса.
  От происшедшего за этим взрыва меня отбросило метров на десять, после чего я наконец коснулся спиной поверхности. Недолго думая, направил часть энергии Земли, при этом добавив к ней всю Жизни в одно-единственное заклинание. После чего ушел под землю, или, если быть точнее, под песок, - будто нырнул в воду. Все-таки радует, что на песочке не экономили и того тут было метра два.
  Полученная в несколько минут передышка дала мне возможность собраться с мыслями.
  Во-первых, манипуляции с Жизнью в этом бою мне уже недоступны, так как ее грань моей Силы полностью опустошена. Радует уже то, что заклинания можно применять таким способом, что та энергия, из которой состоит каркас плетения, - является доминирующей. То есть, как в моем случае, каркас из Земли, а накачка из Жизни. Правда, расход при этом намного больше, чем при нормальном разделении Силы. Но что поделаешь.
  Единственное исключение из этих правил - как несложно догадаться, Хаос...
  Во-вторых, от Земли у меня осталась от силы треть запаса. Все-таки последнее заклинание было очень энергоемким.
  И в-третьих - придется в основном работать именно Хаосом, так как ничем другим в этом раскладе оборотня не завалить.
  Но также и просто энергией бить глупо. А потому надо дать хотя бы какое-то подобие формы для выплеска Хаоса. Эх, жаль, Стихийного Клинка из него не создашь.
  Откуда знаю? Чувствую... С этим Первоэлементом вообще многое приходится переосмысливать, так как никаких выверенных формул, расчетов и тому подобного он не терпит. Только интуиция и импровизация на грани с безумием и опаской расколошматить этот мир на куски.
  Ладно, будем импровизировать...
  Итак, делаем самый быстрый и безумный выбор оружия. И это... хлыст!
  А что? С одной стороны, это оружие, требующее огромной точности и умения с ним управляться. То есть Порядок. С другой стороны, если смотреть на работу с хлыстом со стороны (гы-гы - каламбурчик) и не быть при этом профессионалом, или хотя бы понимающим хоть что-то в этом деле, то можно подумать, что им размахивают кое-как. Логично? Что значит - нет?! А я сказал - да!!!
  Повинуясь моей воле, песок надо мной прямо-таки взорвался, и я тут же выскочил на поверхность. Еще в прыжке в моей руке образовалась тонкая нить из Силы Хаоса, которая переливалась всеми цветами радуги, извивалась как живая.
  Даже не думая целиться в оборотня, в которого ни за что не попал бы с этим хлыстом, я начал обрабатывать саму арену.
  Каждый удар заставлял прямо-таки взрываться песок от мгновенной трансформации. Причем, как и когда-то с атоллом, каждое изменение было отличающимся от предыдущего. Разве что пока никаких монстров не появлялось. А это не могло не радовать...
  Сколько продлилось это безумие, во время которого я превращал арену в мечту прораба по ремонтно-восстановительным работам, - не знаю. Для меня само понятие времени потеряло смысл. Я продолжал кружиться в каком-то безумном танце в эпицентре настоящего филиала ада.
  Остановился лишь тогда, когда вместо смеха смог издавать только хрипы из-за сорванного голоса. И только теперь осмотрелся.
  Увиденная картина мне очень понравилась. Симметрия отсутствовала как класс. Появилось ощущение очень приятного места. Можно даже сказать - гармонии. Хотя как оно стыкуется с Хаосом, я себе слабо представляю.
  Лишь парой минут спустя я наконец смог найти моего противника. Или, если быть точнее, его остатки.
  Правая нога обнаружилась вплавленной в громадный кусок стекла. Левая кисть руки была в чем-то наподобие льда... Или желатина, так как это нечто вибрировало и колыхалось. М-дя...
  Туловище же было поглощено мгновенно замерзшей магмой. По крайней мере, именно такое создавалось впечатление от тех кусков плоти, что выглядывали наружу.
  Остальное я даже не стал искать. И так понятно, что лохматый отбегался.
  На остатках резерва я вытолкнул себя телекинезом из котлована - того, что еще совсем недавно был ареной.
  - Как мне кажется, победа за мной. И если не ошибаюсь, теперь мы можем перейти к более конструктивному разговору, не так ли? - поинтересовался я у мрачного патриарха клана оборотней.
  Тот, все так же продолжая сверлить меня пристальным взглядом, кивнул.
  
  
  Глава 38. Приграничная крепость и шесть условий истинного попаданца
  
  Я уже где-то с час стоял в глубочайшей задумчивости напротив "шара", сложенного из двенадцати пятиугольников, и с заумным названием "додекаэдр". Причем каждый из них в отдельности являлся невероятно сложной цельнолитой пентаграммой из серебра. А вместе они образовывали то, что я прозвал про себя Повелителем Печатей. Почему про себя? А потому что у местных до этого момента как-то не появлялось необходимости создавать настолько сложную пентаграмму-диагност, как моя. Максимум, чем они довольствовались, - это двойная пентаграмма: одна на полу, вторая на потолке.
  Ну а мне, как всегда, этого оказалось мало. Вот и поэкспериментировал.
  В результате, чтобы заставить все это вместе работать, пришлось вплавить в каждой вершине сложнопроизносимой геометрической фигуры по одному инифору. И это не говоря уже об отдельном сервере, который пришлось создавать практически с нуля, чтобы было на чем обрабатывать поступающую информацию.
  Сложно, тяжело и муторно. Но все-таки результат того стоил.
  Хоть и пришлось провозиться до конца очередного семестра и даже немного отложить практику на пару недель - благо я все же плачу за свое обучение, а это значит, что и график у меня более гибкий.
  По этой причине я практически не реагировал на внешние раздражители, а потому и попадать в какие-нибудь передряги мне не доводилось. Лишь время от времени девочки запирали меня в спальне и требовали продолжительной сатисфакции. Впрочем, я был не против выплатить требуемую ими виру.
  Мои друзья из магов относились к моему поведению с пониманием. У них самих была подобная ситуация. Как-никак, старшие курсы в любой магической академии очень напряженные, несмотря на то что большую часть приходится заниматься самообразованием. А все почему? А потому что наставники небезосновательно считают, что высокую магию мы должны постигать. Ибо нефиг неучам, которым и так все преподносят на блюдечках, познавать слишком много таинств мира. Выучился на боевого мага? А дальше не можешь? Ну вот и иди в наемники или королевские войска, в зависимости от сил. А что-то более сложное изволь оставить более усидчивым и дотошным парням и девушкам...
  Неделю назад я скормил своему новому артефакту первого присланного оборотнями смертника.
  Кстати, он действительно был смертником, так как его приговорили к казни из-за неудержимой жажды убивать в звериной ипостаси.
  Вслед за первым двуликим внутрь артефакта было помещено еще четверо его сородичей.
  Кстати, когда я говорил, что "скормил", - то имел в виду именно это. Ведь мой артефакт полностью разбирал их на составляющие, вплоть до атомов. В чем немало помогли встроенные в пентаграммы философские камни. Причем разбиралась не только физическая составляющая, но и энергетическая.
  Мне были нужны точные данные, и я намеревался получить их со всей прилежностью. И если для этого придется получить славу кровожадного вивисектора... впрочем, до этого не дойдет, - тех, кто будет распускать такие слухи, приглашу лично ознакомиться с моим артефактом. Изнутри. И ни один некромант потом даже духа призвать не сможет. Ибо нечему будет призывать.
  И если расщепление оборотней занимало не очень много времени - от силы часа четыре, - то сам анализ информации грозил затянуться на неизвестной продолжительности промежуток времени.
  Так что, в очередной раз вздохнув поглубже и наконец оторвавшись от созерцания сложной вязи наложенных на артефакт заклинаний, я пошел прощаться со своими девочками. И так слишком долго откладывал выполнение практики...
  
  На место очередной практики я прибыл с эскортом в виде еще одного багги с орками в полной броне. А все почему? А потому что, послушав о моих похождениях на прошлой практике, Аргайл ни в какую не согласился отправлять меня в одиночку.
  Пришлось смириться.
  К тому же мне теперь как магу полагался эскорт. Причем орков мне пришлось брать еще и по той причине, что в ином случае сопровождение мне бы выделила сама академия. Так, по крайней мере, меньше шансов на провокацию...
  На какую? Да все очень просто - как-никак, за эти годы преподаватели академии с ректором во главе успели убедиться в моих незаурядных способностях. А это значит, что они постараются привязать такого удивительного меня к себе. И не только они - Аргайл еще месяц назад доложил мне о трех обнаруженных и не связанных друг с другом хвостах. А сколько их на самом деле - одним богам ведомо...
  Так что, как бы мне ни было жаль, но, видимо, это будет мой последний год обучения в академии. А дальше - все, вольное плаванье. Причем в прямом смысле. То есть собираем манатки, оставляем пару агентов, по совместительству финансовых посредников, и уходим на острова. Причем, скорей всего, не просто на архипелаг, а возвращаемся к оркам. Пора проверить, что там и как на родине... хм... и ведь действительно - родине. Заодно покопаюсь в цитадели, с которой и начался мой путь в этом мире. Думается мне, что с багажом полученных знаний я найду там немало интересного...
  Да к тому же, как мне не раз говорил Рунг, в начале осени произойдет... ну, можно сказать, сходняк шаманов. В смысле соберутся все одаренные всех кланов на каком-то отдаленном острове (причем тот находится как бы не на самом полюсе) с романтическим названием Драконьи Когти.
  Что там будет происходить - толком непонятно. То ли каждый будет показывать, насколько он крут, то ли будут выбирать главного шамана... В общем, Тьма его знает. Рунг не смог сказать ничего вразумительного. И не потому что не хотел. Просто есть такое понятие, как магическая клятва... Вот так-то...
  
  На этот раз, как бы то ни было удивительным, мы добрались без каких-либо проблем. Впрочем, сейчас это и впрямь не удивительно - начало лета, а значит, самое время для торговых караванов. А значит, и усиленные патрули на дорогах. Королевство Диракиа, как и любое другое государство, очень не любит терять денег, которые ему приносят странствующие торговцы. А потому предпринимает все возможные меры предосторожности.
  Так что, даже не особо спеша, мы добрались до места назначения к середине следующего дня.
  Место назначения находилось недалеко от границы с Ларией.
  Что это было? Ну, вообще-то древняя крепость, которой перевалило за две тысячи лет.
  Нет, я не должен был ее защищать от несметных полчищ монстров и нежити. И не штурмовать оную... Мне и прошлого раза за глаза хватило.
  Все было проще и банальней. Нужно было разобраться с защитными контурами, а то они в последнее время стали сбоить.
  Тривиально, не правда ли?
  Но что поделаешь - я все же еще студент академии, пускай и старших курсов. Или, если быть точнее, это и являлось решающим фактором. Все же налаживать защиту такой громады - это очень муторное дело. Ага, очередной тест на усидчивость студента...
  В самой крепости нас приняли не то чтобы радушно, но и не воротили носа. В общем, нормально.
  Конечно, постоянно косились на наши машины и броню орков, но это уже мелочи...
  Оставив орков обустраиваться на новом месте, я первым делом заскочил в гости к местному магу (с комендантом уже успел переговорить - он был в толпе встречающих наш маленький отряд). Им оказался линейка воздух-вода. Причем мужчина был в довольно-таки преклонном возрасте. Что ж, теперь хоть отпадали вопросы по поводу направления сюда мага академии. Стихии местного мага слабо подходили к чему-то более сложному, чем легкая коррекция стационарных чар.
  - Молодой... хм, человек? - маг слегка удивленно посмотрел на меня.
  - Он самый, - вежливо улыбнулся я, понимая, чем вызвано удивление моего собеседника. Все же проведенные в моем теле модификации отразились и в ауре. - Разрешите представиться: Валентайн ар Флерас, маг Земли и Жизни. Основная специализация - артефакторика.
  - Что ж, на этот раз академия прислала хоть кого-то стоящего, - улыбнулся маг. Увидев мое удивление таким быстрым признанием моих талантов, он вынул из поясного кошеля... игровой шар моего производства. - Не знать имени создателя такой замечательной игрушки - просто верх неприличия...
  Я легонько кивнул, принимая его объяснение. Ведь действительно в последнее время "небольшой заработок" превратился в прибыльное предприятие. Причем настолько прибыльное, что уже появились подражатели (правда, не имея хотя бы минимальных навыков в таком деле, как реклама или маркетинг, они практически сразу оказывались в минусах), а также слишком умные воротилы, пытающиеся "примазаться" к моему делу (некоторым хватило свороченной челюсти, другие расстались с частью имущества или вообще с жизнью). Уже не говоря о постоянных попытках взлома ядра игры (как же быстро в этом мире появились самые настоящие игровые читеры!) или просто диверсий.
  - Впрочем, позвольте исправить одну мою оплошность... - мужчина прокашлялся. - Меня зовут магистр Тифий Шквал, и на этой практике буду не столько вашим куратором, сколько помощником.
  Мне оставалось лишь покачать головой на это заявление... Что ж, по крайней мере, с этой стороны не предвидится проблем. А в том, что они рано или поздно появятся, я не сомневался ни на мгновение.
  
  Медленно ступая по тонкому парапету, обрамляющему крепостную стену с внутренней стороны, я параллельно сканировал находящиеся подо мной в толще камня амулеты. Пока что все было нормально. На данный момент было обнаружено всего две неприятных неполадки, которые требовали срочного вмешательства. Остальные энергетические линии легко могли быть поправлены мощным всплеском Силы, который я собирался произвести ближе к вечеру.
  Параллельно со сканированием амулетов я, так сказать, в тестовом режиме гонял еще две довольно-таки сложные задачи. А все почему? А потому что мои занятия с развитием энергетического тела наконец дали положительный результат. И теперь я, как тот Гай, что Юлий Цезарь, мог заниматься одновременно тремя делами. А именно:
  Во-первых - балансировал на самом парапете. В чем, кстати, немало помогло мне то, что я недавно модифицировал свой вестибулярный аппарат на манер кошачьего.
  Во-вторых - мысленно проводил составление комплексных рун, тем самым пытаясь глубже понять их закономерности.
  И наконец, в-третьих... играл на гитаре. Ага-ага. На самой обычной бас-гитаре с магическим приводом.
  А что? Помнится, каждый попаданец должен сделать следующие вещи:
  1. Предупредить Сталина.
  2. Убить Хрущева.
  3. Сместить Жукова.
  4. Изобрести промежуточный патрон, автомат Калашникова, танк Т-34 либо еще какую-нибудь техническую новинку.
  5. Перепеть Высоцкого.
  Хотя нет, стоп! Это для попаданцев в прошлое. А так как здесь другой мир, надо создать другой список. Хм... Скажем, такой:
  1. Найти легендарный меч. Желательно разумный.
  2. Стать самым крутым магом мира.
  3. Жениться на эльфийке. Причем желательно вдобавок принцессе.
  4. Сколотить разнорасовую команду приключенцев.
  5. Угрохать Темного Властелина.
  6. И спеть что-нибудь из хитов "Арии".
  М-дя... Ну и запросы у меня.
  А ну-ка пройдемся по списку...
  Ну, меч, допустим, у меня есть. Даже с кое-какой магической начинкой. Правда, до легендарного он точно не дотягивает... Эх, вот бы найти местную легенду - Клык Некроманта. Вот уж действительно легендарное оружие. Причем настолько, что им до сих пор пугают не только детей, но и большую часть магов.
  Дальше. Хм... Ну, магические способности у меня есть. Не то чтобы очень большие, но и немалые. Ну и еще как неизвестная величина - Хаос. А так до великого мага, или хотя бы архимага, мне как до Киева на карачках. Учитывая, что я в другом мире нахожусь. Купить, что ли, какое-то село и переименовать в Киев?.. Ладно, будем считать, что этот пункт пока в медленной разработке. А что? Какой подмастерье не мечтает стать архимагом, или еще лучше - великим магом?
  М-дя... с третьим пунктом я однозначно пролетаю... Впрочем, на фиг мне нужна еще и эльфийка? Мне и моих орочек за глаза хватает. К тому же в последнее время у меня выработалась стойкая аллергия на это ушастое племя. Ишь, чебурашки неземной красоты нашлись...
  С командой тоже проблема. У меня в подчинении в основном орки. Ну и гоблины до кучи. Ах, да... еще Таллер с семейством и двумя десятками своих сородичей, которых мы постепенно выкупили из рабства. И продолжаем это делать. А что? Хорошие кузнецы и шахтеры еще никому не мешали... Но чтобы делать из них команду? Я еще окончательно не выжил из ума.
  Убить же Темного Властелина вообще проблематично по причине отсутствия оного. Повелитель Всего, цитадель которого послужила местом прибытия меня-любимого в этот мир, тоже не подходит. Ибо помер уже несколько сот лет как. До состояния праха, надо отметить, а потому даже духа его не призовешь.
  Ну и наконец по поводу песнопения... М-да... И вовсе проблематично, однако. Хотя бы по той причине, что эту группу я практически не слушал, а потому и мой репертуар соответственно состоит из других хитов. Хотя, чтобы хорошо их исполнить, требуется очень и очень большая практика. Ведь если сделать свой слух максимально тонким мне удалось, так же как и улучшить мелкую моторику пальцев, то вот с практикой у меня очень большой напряг. Или, проще говоря, практически никакой и нет.
  А потому на данный момент вокруг меня образовался безлюдный круг радиусом где-то метров двадцать-тридцать. Так что единственными жертвами моих зверств служат постовые, которым ну никак нельзя покидать своих постов. Ибо устава еще никто не отменял. А так даже мои орки закрылись вместе с местными ребятами в казармах и квасят потихоньку.
  Спустя два часа я наконец завершил "круг почета" по периметру замка, а заодно прекратил издеваться и над окружающими.
  - Странно, - говорю подошедшему магистру Тифию. - Энергетические линии в приемлемом состоянии, и никаких особых неполадок я не обнаружил.
  - И что теперь?
  - Как что? Разбираться, - пожимаю плечами. - Давайте-ка я для начала закончу полное сканирование, в том числе и внутренних помещений. Может быть так, что что-то произошло во внутренней структуре самого ядра защиты. Хотя как его можно так повредить, чтобы это не было заметным, - я просто не представляю...
  На это магистр лишь пожал плечами, признавая свою некомпетентность в данном вопросе.
  - Ну, коли так, пойдем внутрь, а то уже смеркаться начало, - наконец предложил он. - У меня как раз где-то завалялась бутылочка темного красного двадцатилетней выдержки.
  - А что? Замечательное предложение, - улыбнулся я собрату по магическому искусству. А то, что разница между нами была в добрых полсотни лет, сейчас не имело большого значения.
  
  
  Глава 39. Практики много не бывает. Теории, впрочем, тоже...
  
  Следующие два дня прошли в однотонном сканировании форта. По мне, ничего интересного. Ну, нашел почти все тайные ходы. И что с того? Все равно ни один из них не вел ни в какую "тайную комнату", которая, кстати, по идее, должна быть и здесь. Ну, хотя бы одна. Ведь что это за древнее здание без не менее древней тайны!
  Когда же наконец было закончено сканирование, я взялся за ядро защиты - древний артефакт, установленный в подземелье.
  Махина поражала своим видом и древностью. Эдакая тяжеленная плита из черного мрамора два на полтора метра и еще один в высоту. И вся исписанная рунами. Причем если по бокам шли просто концентрационные и направляющие руны, то вот на лицевой стороне было кое-что позаковыристей.
  Во-первых, там были выдолблены два управляющих круга с пентаграммой в самом центре. Но это ничего, если бы не одна фишка: внешний круг являлся овалом. Что вообще-то противоречило всему, что я раньше читал о подобных артефактах.
  Во-вторых, в углах были установленные фигурные треугольники в полтора метра высотой и изготовленные из сложного сплава, в котором преобладало золото. Естественно, также испещренные рунами. Причем среди них я узнал и гномьи комплексные. К тому же посредине гипотенузы каждого треугольника, которые были обращены в центр плиты, было вставлено по увесистому кристаллу какого-то необычного фиолетового цвета.
  В-третьих, над всем этим парила немаленькая такая сфера из того же сплава, что и треугольники, из которой то и дело били маленькие молнии и уходили в кристаллы. Естественно, руны на поверхности шарика тоже прилагались. Причем в немалом числе.
  И как апогей - по периметру самой комнаты, имеющей форму цилиндра, находилось восемь мощнейших Камней Силы, каждый из которых высотой под два метра. Причем располагались они строго по компасу. Север, запад, юг, восток. Ну и соответственно двойные направления...
  Когда я первый раз взглянул на это детище древних безумцев - признаюсь честно, мне стало нехорошо. Причем очень. Ведь плотность плетений была таковой, что они многослойно накладывались друг на друга, из-за чего сливались в одну безумную вязь.
  А потому, воровато осмотревшись Истинным Зрением во все стороны и убедившись, что рядом никого, кроме моих орков, нет, деактивировал амулет сокрытия и облегченно вздохнул оттого, что грань моего Дара в очередной раз получила волю.
  Впрочем, в данный момент мне было нечего опасаться - магистр Тифий был спроважен в лес за различными ингредиентами с сопровождением в виде двух орков, а амулет на надвратной башне, сигнализирующий о запрещенных силах, я хорошенько переиначил, из-за чего тот теперь не среагирует, даже если сюда заявится дракон Хаоса. А эти твари, как известно, фонят Хаосом так, как если бы фонило радиацией возле четвертого блока Чернобыльской АЭС сразу после взрыва.
  Минут десять я, что называется, "тупо втыкал" в этот шедевр артефактостроения. На мгновение даже стало страшно приближаться к нему. На выстрел баллистической ракеты... Но потом, взяв себя в руки, я активировал принесенных с собой "паучков". На этот раз со специализацией взломщиков магических конструкций. Ага, если постараться, можно и таких создать. Правда, по сложности и плотности плетений они больше напоминают моих тяжелых боевых големов. По этой же причине они мало того что больше напоминают маленькие звездочки при магическом взгляде, так еще и в простом спектре переливаются всеми цветами радуги...
  Ключ-активатор - и дюжина "паучков" прыснула в разные стороны, тут же присасываясь к какому-нибудь из ключевых энергетических каналов. И вскоре мне начала поступать информация изнутри системы. Ведь это намного проще, чем то, как работают местные маги: они просто ищут Истинным Зрением поврежденные участки. Ну или подключаются к артефакту посредством специального амулета... Пробовал я тот амулет - сильно напоминает меню управления тетрисом. В смысле, такая же фигня.
  Так что у меня по сравнению с местными сильное преимущество. Да и инифор, который я в последнее время постоянно таскаю с собой, очень выручает. Кстати, именно на него и поступает вся инфа от "паучков".
  А пока шел сбор данных, я с интересом рассматривал вязь ядра. Завораживает, однако. Особенно если по очереди сменять накачку Истинного Зрения с Земли на Жизнь и наоборот. Настолько сложная и запутанная, что, казалось, в ней можно утонуть, исчезнуть без остатка. Но пока что мне удавалось балансировать на самой грани и не свалиться в штопор. Часть сознания холодно отметила, что это, скорей всего, благодаря моим ментальным практикам. А если это так - то, значит, недалек тот день, когда я наконец полностью смогу отделить свое сознание от физического носителя и вплотную заняться магией Хаоса. Главное - не переусердствовать как с ментальными практиками, так и с самим Хаосом. Ведь если второй и так очень опасен, то в первом варианте меня не радует перспектива превращаться в бесплотного духа, пускай и с магическим Даром и полностью сохранившейся памятью и личностью...
  В какой момент меня дернуло посмотреть на артефакт с Хаотической накачкой - без понятия. Но когда посмотрел...
  Первое мгновение мне показалось, что меня вот-вот разорвет от подкатившей к горлу тошноте. А вот не надо было экспериментировать со своей самой своенравной гранью Дара в настолько геометрически правильном месте! Не надо было!
  Кое-как справившись со взбунтовавшимся желудком, я наконец взглянул на парящую сферу... И моя челюсть начала медленно, но уверенно опускаться к ближайшей горизонтальной поверхности, то есть к полу.
  Да... Если у меня раньше и были сомнения, что не только крепость, но и управляющий защитой артефакт древний, - то теперь они полностью развеялись. По-другому просто невозможно объяснить, что все, ВСЕ каналы управления переплетены при помощи магии Хаоса, что само по себе гарантирует невозможность их расшифровки... Если, конечно, сам не обладаешь Хаосом.
  А насколько мне известно, даже в те времена маги моей грани хоть и присутствовали, но были в меньшинстве. Где-то полтора-два процента от общей массы всех магов мира. Плюс нехилый процент отсеивания при обучении. Ведь кому нужен неадекватный маг, способный в припадке угробить одним ударом целый город? Это ведь не архимаг, у которого априори с головой проблемы, что, впрочем, нисколько не мешает ему быть адекватным и всегда трезво мыслить.
  В общем, рассматривая это чудо древней магии, я задался вполне логичным вопросом - а как, собственно, его ремонтировали, или, если быть более точным, проводили профилактику?.. Попробуй такую махину отремонтировать без инструкции, мага Хаоса и божественного благословения на удачу. Проще новый создать. Хотя новодел все равно будет уступать этому шедевру...
  Где-то с полчаса спустя я наконец нашел ответ на свой вопрос: маги, которых присылали до меня, просто накачивали до предела энергетические каналы, после чего укрепляли их.
  А потому со стороны казалось, что ядро полностью восстанавливало свои рабочие функции. Но это было не так.
  Чем больше я всматривался в переплетения, тем больше замечал оборванных каналов. Похоже, система постепенно изнашивалась... За две тыщи-то лет... И держалась пока лишь благодаря своей сложности.
  В очередной раз окинув взглядом артефакт, я перегнал "паучков" на новые позиции - как оказалось, большая часть ключевых точек, на которых они сидели до этого, были не более чем пустышками.
  Наконец-то те заняли действительно требуемые позиции, и я обратился к инифору. Магический компьютер на удивление быстро разобрался с внутренней структурой и вскоре развернул передо мной нечто, что можно с натяжкой назвать деревом каталогов. Что, впрочем, не удивительно - это внешне артефакт может выглядеть полной несуразицей и бредятиной. Внутри же должна быть максимальная точность и практичность. Иначе сам оператор потеряется. А так как это все же защитный артефакт, - это не есть хорошо.
  Так что на следующие девять часов я погрузился с головой во внутреннюю структуру магического ядра защиты форта...
  
  Признаюсь честно, было даже приятно окунуться в нечто сильно напоминающее земные компьютеры. Причем как по сложности, так и по тупости. И я не шучу - структура очень походила на что-то наподобие операционной системы одной "микроскопической" корпорации. Здесь даже деление на виртуальные диски наличествовало. Хотя данный вариант больше походил на некие "дольки", так как весь вычислительный комплекс и информационные хранилища находились, как несложно догадаться, в парящей над плитой сфере.
  По завершении первичного исследования ядра я заполучил полезные данные о создании более надежных систем магической защиты стационарного типа. А также о защите от местных хакеров магической специальности. Тут-то только и надо, что привязать к важному хранилищу информации дух разумного хотя бы с минимальным Даром и снабдить оного арсеналом из простых заклинаний... М-да... всего-то... А ведь это уже работа для некроманта и артефактора, вместе взятых. Причем при неслабой поддержке мага Жизни... Ну или просто для мага-треугольника с такими гранями Дара. Правда, я что-то не могу припомнить ни одного в академии, кто бы мог иметь подобные грани одновременно, - все-таки плохо уживаются Жизнь и Смерть в одном адепте.
  Но что-то я отклонился от первоначального вопроса... В общем, над всей этой магической конструкцией был поставлен дух. Причем дух далеко не самого слабого мага... Правда, в последнем я не уверен - неизвестно как на бесплотные сущности действует постоянное вливание ТАКОГО количества маны. Единственные, кто действительно плотно общается с духами, - это шаманы и иногда некроманты. И если некросам все же удобней заниматься с уже мертвыми телами, то первые просто не рискуют проводить подобных экспериментов. Ведь мало чего может взбрести духу, который из-за постоянной подпитки превзошел своего хозяина. Причем имеется в виду плененный дух разумного, а не слепое порождение одной из стихий. С последними-то как раз все ясно - как подрастают, то либо перезаключают контракт с шаманом, либо уходят в другие планы, оставив в подарок (если шаман хорошо относился к духу) парочку духов послабей...
  И опять приходится себя одергивать и возвращаться к главному вопросу. А именно - к управляющему артефактом духу. А надо сказать, последний впал в спячку. Причем, судя по всему, уже очень давно... Интересно, из-за чего?
  Еще тремя часами спустя я узнал и это - дух хоть и управлял артефактом, но вот на изменение чего-либо в нем имел строжайший запрет. А значит, не смог и восстановить поврежденные сектора, что со временем привело к тому, что он оказался отрезан от системы...
  Дальнейшее несложно представить - дух, сохраняя разум и память, не пожелал ни развоплощаться (да и не факт, что у него бы получилось: уж очень качественно его "прикрутили" к артефакту), ни сходить с ума. А потому перешел в спящий режим, если выражаться компьютерными терминами.
  И теперь у нас следующий расклад на руках: древний защитный артефакт, работающий процентов на двадцать от стандартной мощности, впавший в спячку на несколько столетий дух-защитник, и как венец всего этого - возможный кол мне по практике. А все из-за чего? А из-за банальной недоработки системы. Ну что им стоило установить какой-нибудь магический блок авторемонта?
  Кое-как поднявшись на ноги после многочасового сидения в одной и той же позе, я, постанывая, накинул на себя парочку исцеляющих заклинаний, тем самым заставляя быстрее циркулировать кровь по венам, а заодно блокируя все неприятные ощущения.
  Когда закончил приводить себя в относительный порядок, то понял, что жутко хочу есть и спать. Причем чего больше - определить не смог. А потому, вновь нацепив на шею амулет сокрытия и оставив подключенным к ядру инифор (пускай закончит копирование структуры артефакта), пошел пугать поваров. Маг-полуночник, который к тому же жутко хочет есть, - это опасный гость, и его надо накормить как можно скорей. Причем самым вкусным. А то и самого повара схарчить может. Особенно маг Жизни - сделает из тебя упитанного поросенка, еще и друзей на шашлык пригласит. Хуже только некроманты: те отдадут еще живую и пребывающую в сознании жертву наспех поднятым зомбакам. А последние без хлеба и соли схавают и добавки попросят... Если их, конечно, сделать достаточно разумными, чтобы они могли говорить. В ином случае они сами себе найдут следующую закуску.
  М-да... Похоже, надо хорошенько поспать, а то какие-то шибко кровожадные мысли в голову лезут.
  
  Нельзя сказать, чтобы я был гением. Но смею надеяться, что и тупым не являюсь. Впрочем, было бы очень странно, если бы маг Жизни не позаботился о повышении своих характеристик. Увеличить объем легких, повысить приток кислорода к мозгу, уплотнить ткани костного мозга, повысить регенерацию клеток в головном... В общем, то, что можно назвать мелким тюнингом по отдельности каждого органа, в сумме дает неплохой результат.
  По крайней мере, попади моя тушка к земным ученым (естественно, в мертвом состоянии - просто так я этим вивисекторам не дался бы) - они бы заявили, что меня роднит с homo sapiens только общее сходство. Причем сугубо внешнее. Генетически я уже ближе к оркам.
  А что! Почему бы и нет? Если магия позволяет... Ведь мои новые сородичи, как ни крути, намного выносливей любого человека. Да и большинства других рас. Разве что вампиры с оборотнями их переплевывают в силе, а эльфы в скорости. Ну, так они и не чебурашки косоглазые, чтобы по деревьям аки бабуины скакать... Просто надо выработать специфическую тактику - и всех проблем... Будем надеяться, что со временем хотя бы в границах моего клана мне это удастся.
  Так к чему я, собственно, веду... Не буду хвастаться - в основном мне удалось это лишь благодаря земной привычке (которой раньше здесь просто негде было проявиться) оставлять закачку разных файлов из интернета на ночь.
  Проще говоря, то, что я оставил инифор подключенным к ядру, было абсолютно правильным решением. За ночь тот смог частично проникнуть и слиться с древним артефактом, в результате чего появился доступ к ранее закрытым областям. Все-таки создатели инифора были сообразительней местных кудесников. Впрочем, это и так понятно, раз они смогли создать летающие корабли, соединив магию и технологии. Короче! В моем хрустальном компьютере была прошита система авторемонта. Вот она-то и активировалась, когда добралась до поврежденных участков.
  Дальше дело за малым - притащить десяток инифоров, что до этого времени мирно лежали в продолговатом тубусе под задним сиденьем багги, и соединить их в сеть, после чего указать получившемуся сетевому компьютеру на ядро и сказать "фас".
  А уж потом можно спокойно устраиваться поудобней и с интересом смотреть на феерическое зрелище того, как синие искры носятся по всем линиям ядра. То и дело то один, то другой поврежденный канал вдруг наливается силой и выстреливает жгут энергии и сливается с другим, казалось бы, совсем сюда неподходящим.
  Почти полное восстановление системы заняло около семи часов, после чего я пресек работы. Неизвестно, как поведет себя спящий уже не одно столетие дух-хранитель. Сначала надо разобраться с тем, как тут с системой идентификации свой-чужой. Ведь раньше управление защитой фактически было на ручном управлении...
  И я вновь начал шариться по теперь уже полностью восстановленным каталогам. А они, надо отметить, сильно изменились.
  Во-первых, почти каждая папка-файл обзавелась более-менее понятным названием и коротким комментарием. А во-вторых, некоторые и вовсе различными значками. В основном это были руны или примитивные схемы-рисунки. А потом я увидел то, чего никак не ожидал...
  - Что за?!.. - вырвалось у меня при виде до боли знакомого символа химической опасности. Само собой, я его активировал.
  В следующее мгновение я увидел какую-то длинную витиеватую фразу вроде "...психо-ментальная реконструкция номер...", а в следующее мгновение все погрузилось во мрак. Я лишь успел подумать, что слишком рано остановил работу инифоров, а потому кое-какие предупреждения и приписки не были восстановлены.
  
  
  Глава 40. Знание - сила... иногда неподъемная. Загрузка воспоминаний
  
  Комендант форпоста внешнего кольца королевства Драконьего Крыла, магистр Ингвар Темный Хлыст Тригерсен, повелитель Смерти, Земли, Хаоса.
  2-я эпоха Алого Оборота, 3198 год, 15 число месяца звездопадов, утро...
  
  - Что такой мрачный с самого утра? - поинтересовался Малик, падая на лавку напротив меня. От веса орка тарелки на столе подпрыгнули на приличную высоту. А я же поморщился от громкого звука... Все-таки зря столько вчера выпил.
  - Будто сам не знаешь, - цежу раздраженно. - Какой дурак вчера пиво мухоморовкой разбавлял, не знаешь? А то у меня как раз недостача в рабочих на внешнем периметре... Зомбирую и отправлю к остальным...
  От этих слов орк слегка побледнел. Хотя вроде куда уж дальше?.. Это ведь не южные зеленокожие, а северяне...
  - Ну, так что?
  - Ну, я... - начал было оправдываться мой заместитель, как вдруг я ощутил мощный сейсмический толчок, который через мгновение заставил подпрыгнуть тарелки в очередной раз. Но не это было главным. А то, что одновременно с толчком я ощутил вспышку Хаоса. Вскочивший на ноги Малик уже держал в руках ятаган и был полностью готов к бою.
  - На улицу! - рявкнул я, совсем позабыв о похмелье и активируя амулет полного восстановления. Пускай их у нас осталось не так и много, а завоз обещает быть лишь через двадцать дней, но комендант в моменты опасности должен иметь кристально-чистое сознание.
  Двор мы проскочили в одно мгновение и вскоре оказались на стене. Краем глаза с удовлетворением отмечаю, что все бойцы на своих местах.
  Приглядевшись к месту, где все еще ощущалось остаточное излучение Хаоса, я присвистнул. Часть стены, участок где-то в добрых двадцать метров, которую не так давно закончили возводить поднятые мною зомби и которая, по идее, должна была со временем стать внутренним кольцом нового города, полностью испарилась.
  Несколько заклинаний дистанционной разведки, пущенных в том направлении, принесли странные данные, заставившие меня сильно нахмуриться. Стоящий рядом Малик вопросительно взглянул на меня.
  - Приготовить отряд. Надо разобраться, что там произошло, - отрывисто командую. Орк понятливо кивает и просто спрыгивает со стены. Практически сразу весь двор заполняет его начальственный крик...
  Через пятнадцать минут мы уже на месте происшествия.
  Увиденная картина поразила нас всех.
  Срез стен, что остался после вспышки Хаоса, превратился в горный хрусталь и теперь удивительно переливался всеми цветами радуги на солнце.
  Но не это было главным. А то, что находилось в самом эпицентре. А там находилась удивительной тонкости статуя мужчины где-то под три метра роста, в каком-то балахоне, с возведенными к небу руками, будто он держит что-то большое и круглое в ладонях. Лицо выражает решимость и какую-то фанатичность. Видимо, поработал настоящий мастер своего дела, вытачивая такое из все того же хрусталя...
  Хотя рукотворная ли она? Ведь Хаос - это... быстрое сканирование Смертью статуи - и моя догадка подтверждается. Кем бы ни был бедолага, но ему сильно не повезло: знакомство с Хаосом практически никогда не проходит бесследно. Разве что ты не являешься его адептом, или...
  Только сейчас обращаю внимание на то, что, кроме статуи, есть еще нечто.
  Причем это "нечто" - самый натуральный алтарь для жертвоприношений... Похоже, хрусталь получил свойство завораживать, иной причины не заметить такой "мелочи" я не вижу.
  Стараясь не смотреть на статую, подхожу к алтарю. Хм... действительно алтарь. Жертвенный. Причем с жертвой!
  Хотел было просканировать девушку, но вдруг понял, что на меня внимательно смотрят большие карие глаза... нет, синие... а теперь зеленые... Ее тоже преобразило? Надеюсь, что несильно, а то жалко будет убивать такую красавицу.
  Сколько мы играли в гляделки, я не знаю, но в какой-то момент девушка просто откинула голову назад и хрипло застонала. У меня сложилось такое ощущение, что она просто раньше сорвала себе голос. Что, впрочем, неудивительно, если ее собирались принести в жертву.
  А об этом недвусмысленно намекают массивные кандалы, которые надежно удерживают ее распятой на алтаре.
  Делаю знак Малику, чтобы тот освободил ее.
  Момента, когда орк разомкнул на ее запястьях браслеты, я ожидал с каким-то трепетом. Если накинется - придется убить... Но - нет, обошлось.
  В тот момент, когда последний из браслетов перестал удерживать пленницу прикованной к алтарю, девушка с оглушающим визгом взвилась на ноги. При этом она умудрилась качественно заехать Малику в пах и выхватить у него из ножен ятаган. И это при том, что мой заместитель, а заодно и хороший друг, далеко не желторотый юнец в воинском деле, а значит, просто был обязан среагировать...
  Удар моего Хлыста Хаоса по какой-то причине не достиг своей цели. А потом... А потом девушка с огромной силой нанесла удар по статуе. За ним еще один. И еще... На пятом ударе статуя вдруг пошла трещинами и в мгновение ока рассыпалась. Единственное, что осталось целым, - это голова бедолаги.
  То остервенение, с которым она наносила удары по статуе, ввело нас в глубокий ступор. Лично я начал соображать лишь после того, как девушка, отбросив ятаган куда подальше, рухнула на колени, где стояла, и громко зарыдала...
  С минуту я размышлял, что же делать дальше, после чего снял плащ и накинул его на плечи недавней жертве. Помог встать и повел к ждущим недалеко лошадям...
  
  
  Комендант форпоста внешнего кольца королевства Драконьего Крыла, магистр Ингвар Темный Хлыст Тригерсен, повелитель Смерти, Земли, Хаоса...
  2-я эпоха Алого Оборота, 3198 год, 21 число месяца звездопадов, вторая половина дня...
  
  Странная спасенная наконец проснулась. Все эти дни она проспала. Причем надо сказать, что спала она беспокойно. Постоянно металась во сне и плакала.
  Целитель Мисаш, присланный на практику из столичной академии, заявил, что пока что все идет нормально. Впрочем, по моему настоянию на неожиданно спасенную наложил парочку заклинаний, призванных успокоить и сделать более блеклыми неприятные воспоминания. Их еще используют на девушках, которых изнасиловали. Говорят, помогает.
  Каждый день я ее проведываю. Хотя сам не знаю зачем. Наверное, она для меня притягательна своей таинственностью. А что может быть более приятным для мага, чем разгадать какую-нибудь загадку позаковыристей? Лично я не знаю...
  Время от времени девушка во сне начинает что-то бормотать на неизвестном языке. Причем по некоторым нюансам складывается такое ощущение, что говорит она на нескольких. По крайней мере, три языка она знает точно. Интересно, это "подарок" Хаоса или ее родные знания?
  Надо будет попросить Мисаша изготовить амулет познания, а то мои подозрения все больше становятся уверенностью в том, что ни одного из местных языков она не слышала...
  
  
  Комендант форпоста внешнего кольца королевства Драконьего Крыла, магистр Ингвар Темный Хлыст Тригерсен, повелитель Смерти, Земли, Хаоса...
  2-я эпоха Алого Оборота, 3198 год, 3 число месяца зари, утро...
  
  Сегодня она наконец очнулась.
  Что удивительно - ведет себя не затравленно, просто испуганно. Хотя в радужных глазах, которые то и дело меняют свой цвет, то и дело мелькает что-то похожее на обреченность.
  Впрочем, это не помешало ей съесть все, что принесли.
  Первая попытка наладить контакт, как я и ожидал, не увенчалась успехом. И пока один из постоянно сторожащих ее комнату солдат бегал к целителю за амулетом, мне все же кое-что удалось узнать. А именно - ее имя. Очень странное, однако: Каретьиня.
  Когда услышала, как я его произношу, - сначала сильно надулась, но уже через минуту тихонько хихикала. После чего назвалась более коротким именем - Кэт. Ну, это проще...
  А потом наконец принесли амулет познания...
  Да... Как много узнаешь нового всего за пару часов общения.
  Все-таки она оказалась иномирянкой. Причем из мира, где магии почти нет. Или есть, но в глубоком подполье, так как до момента, пока тот демонопоклонник, которого она обозвала каким-то странным словом "саньист", не долбанул Сферой Хаоса, не видела и не слышала, кроме как в художественной литературе и каких-то непонятных спектаклях о магических зеркалах. Как последнее стыкуется с отсутствием самой магии, я не особо понял. Она, конечно, пыталась объяснить, но без результатов... Каким же жутким должен быть мир, лишенный магии и богов?
  Кстати, о последних она говорит с сильным пренебрежением и иногда даже с ненавистью. Впрочем, Кэт несложно понять. Все-таки ее хотели принести в жертву антагонисту тамошнего светлого бога, который заправляет большей частью мира... И как это опять же стыкуется с отсутствием магии и богов - я не понимаю...
  
  
  Комендант форпоста внешнего кольца королевства Драконьего Крыла, магистр Ингвар Темный Хлыст Тригерсен, повелитель Смерти, Земли, Хаоса...
  2-я эпоха Алого Оборота, 3198 год, 6 число месяца зари, вечер...
  
  Кэт все же уломала меня провести ей проверку на способности к магии. Но мне как-то слабо верится в то, что они у нее могут быть. В мире без магии-то...
  Впрочем, ломался я сугубо для приличия - все-таки не пристало мне, магу, прожившему уже две сотни лет, так легко поддаваться на чьи-то уговоры. Я бы, конечно, еще поломался, но... эта непоседа тут же прицепилась к Мисашу. Пришлось сдавать на попятный.
  Наконец Кэт правильно прочитала заклинание. Несколько мгновений ничего не происходило, и я уже собирался было пошутить по поводу ее самоуверенности, как...
  Первым засветился шар с Жизнью. Потом вспыхнул Свет, а за ними... Судьба.
  Девчонка светилась счастьем, а я стоял как будто пыльным мешком тюкнутый... Если и есть сила, способная на равных тягаться с Хаосом и Порядком одновременно, то это именно Судьба... М-да... настоящая повелительница судьбы. Это ведь еще большая редкость, чем моя грань Дара в виде Хаоса... Я покачал головой.
  - Ну, что скажешь? - ехидно интересуется это чудо.
  - Теперь-то все понятно... - говорю с самым независимым видом. Кэт непонимающе смотрит на меня. - Я-то все думал, как это ты смогла отобрать у Малика ятаган, да еще и приложить его по достоинству...
  "А также уцелеть, отделаться самым минимумом изменений при путешествии через Хаос и ускользнуть от моего Хлыста", - мысленно добавил я. Но об этом ей лучше не знать...
  
  
  Мастер Кэт Радужная, повелительница Жизни, Света, Судьбы...
  2-я эпоха Алого Оборота, 3212 год, 12 число месяца восхода, полдень...
  
  Я смотрела на то место, где еще минуту назад была открыта арка портала. Портала в мой родной мир. Прибывшие маги, которые представились Наблюдателями - небольшой группкой магов, что присматривает за немногими пробудившими свой Дар землянами в родном мире, - ушли ни с чем. Что-либо узнать о парне, что тогда устроил бойню на многократно проклятой мною поляне, не удалось: как канул в лету. Хотя гости и утверждают, что канал перемещения был один, а значит, он должен был оказаться в этом же мире. Причем, скорей всего, так же, как и я, с минимальными изменениями. Правда, почему они так думают - сообщать мне отказались.
  Меня же забрать у них не было ни малейшей возможности - я больше не являюсь землянкой. Новый мир принял меня, о чем недвусмысленно говорит мой уже заметно округлившийся животик. Через пять месяцев в этом мире появится на пару одаренных детей больше - мальчик и девочка. Как здесь говорят, королевская парочка.
  Наши с Ингваром дети. И хоть я еще не говорила любимому, но он, видимо, догадался, что дети получили все грани наших с ним Сил для своих многогранников Дара. Иначе того, что он все больше времени проводит в лаборатории, изготавливая что-то мощное, я не могу объяснить.
  Ведь он, как и я, разделяет мои опасения. Все-таки дети, имеющие больше четырех граней, являются лакомым кусочком для любого понимающего суть вопроса.
  Но так как совместными усилиями мы уже создали что-то среднее между тактическим суперкомпьютером и искусственным интеллектом с кучей автоматических систем обороны, то Ингвар, скорей всего, создает что-то атакующее. И скорей всего, это "что-то" будет замешано на Смерти.
  Схожу-ка я к нему - вдруг что-то подскажу? Все-таки работа противоположных элементов подчас приносит поразительные результаты.
  Интересно, он уже придумал своим творениям имена? Наверняка это что-то будет связано с магией Смерти...
  
  
  Глава 41. Дело ясное, что дело темное
  
  Я медленно открыл глаза и уставился в потолок. Голова жутко кружилась. А еще тошнило... Хотя нет, последнее - это остаточные ощущения от погружения в чужую память... М-дя... Вот, значит, как себя чувствуют беременные. Ничего приятного, даже если ты магесса Жизни.
  Еще не пытаясь встать, я начал прокручивать в голове полученную информацию.
  Занятно выходит, однако... По каким-то причинам нас с девушкой и сатанистом выкинуло в один мир. Только с разрывом в две с чем-то тысячи лет... А это значит, что моему потаенному желанию вернуться на Землю, чтобы открутить своему горе-папаше голову, не суждено сбыться. А мстить толпе непрямых потомков, которые наверняка есть, - это неразумно и неправильно.
  М-да... Но все же провалиться на два тысячелетия - это надо умудриться...
  Хотя в этом тоже есть свои плюсы - по крайней мере, не надо опасаться, что припрутся эти самые Наблюдатели и начнут капать на мозг. А ведь я подсознательно чего-то подобного ожидал.
  Полежав еще с полчасика и наконец окончательно придя в себя, я осторожно встал на ноги.
  Подойдя к мраморной плите, криво улыбнулся. А у Кэт было неплохое чувство юмора - приспособить алтарь, на котором тебя саму собирались принести в жертву, под основу защитного артефакта для твоих родных - это еще надо было догадаться...
  С минуту я гипнотизировал взглядом парящий над плитой шар, после чего на уже слегка подзабытом, но все еще родном языке произнес одно-единственное слово:
  - Земля.
  Моя догадка оказалась верна - сфера медленно раскрылась дольками, показывая, что же у нее внутри.
  - Ну привет, урод, - криво улыбнулся я парящей в обрамлении золотых лепестков голове того самого сатаниста. - Теперь понятно, кого именно Кэт приспособила под духа-хранителя... И все-таки у нее хорошее чувство юмора. Можно сказать, правильное...
  
  Таким образом, можно считать, что на этом моя практика фактически закончилась, - артефакт восстановил большую часть своих функций и вышел на привычные для него мощности. Причем магистр Тифий вообще впал в ступор, когда я продемонстрировал ему наспех интегрированное, упрощенное меню управления, которое приспособил поверх старого: нечего давать кому ни попадя доступ ко всем возможностям этого творения древности.
  Что, впрочем, не означает, что я не выкачал из него всю возможную информацию. Потом попробую повторить этот магический суперкомпьютер. Или сделать его аналог. Все-таки у меня будет побольше знаний в артефакторике, чем у Кэт и Ингвара: как-никак, две тыщи лет - это срок. Даже если часть знаний со временем утрачивается, все равно что-то новое приобретается. Да и инифоры не надо сбрасывать со счетов. Они еще себя проявят, как делали это уже не раз...
  - Мессир ректор, вы хотели меня видеть? - сунулся я в кабинет к главе академии.
  - А... Валентайн. Проходите, проходите, - маг сделал приглашающий жест, при этом, правда, не отрываясь от какого-то документа.
  А потому я, получив разрешение, тут же со всем комфортом устроился в одном из двух гостевых кресел напротив стола. Причем именно с комфортом, а не как подобает студенту пред грозным ликом ректора и самого сильного мага академии одновременно. То есть практически улегся в кресле, при этом вытянув ноги вперед, лишь немногим не доставая до стола. А нечего было требовать меня к себе сразу, как только я прибыл в город. Причем не только прислали сообщение с живым гонцом, но и магического вестника.
  В общем, минут на пять наступила полная тишина. Ректор продолжал вчитываться в строчки текста, а я, воспользовавшись этой паузой, тут же сплел простенькое тонизирующее заклинание. И теперь медленно перемещал его по всему своему телу, тем самым получая настоящий кайф от ощущения того, как расслабляются мои мышцы. Даже прикрыл глаза от нахлынувших ощущений...
  Из состояния, близкого если не к нирване, то уж к глубокой медитации, меня вырвал хмык ректора.
  Приоткрыв глаза, я увидел, что уважаемый мессир Рольдо Поморский с искренним интересом наблюдает за мной. Так что мне не оставалось ничего другого, как освободить свое заклинание, отчего медленная релаксация превратилась в хороший тонизирующий заряд бодрости. Таким только солдат по боевой тревоге поднимать. По крайней мере, сна ни в одном глазу у меня уже не было.
  Пристально посмотрев в глаза ректору, я кивнул своим мыслям и сел более подобающе. Впрочем, какого-либо раболепия он от меня все равно не дождался бы.
  - Что же вызвало желание уважаемого и могучего мага увидеть одного из рядовых студентов своей академии? - с вежливой улыбкой интересуюсь у него.
  - Нахал, - улыбается ректор. - Но нахал, знающий границы... И я бы не сказал, что аж настолько рядовой. Я бы даже сказал, что совсем уж наоборот. Взять хотя бы эти ваши безлошадные колесницы. Или големов. Или игрушки, созданные на основе инифоров... Мне продолжать?
  В ответ я лишь пожал плечами:
  - Не вижу причин. То, что вы захотите поговорить со мной по окончании моего обучения, - было и так ясно. Как, впрочем, и установленное за мной наблюдение последние три года. Хотя, признаюсь честно, ожидал какой-то провокации, результат которой - надежно привязать меня к себе...
  - Вы знали о наблюдении? - Ректор выглядел слегка удивленным. Или, по крайней мере, изображал такого. А слова о провокации все же пропустил мимо ушей.
  - Был уверен, что оно есть, а потому искал. И, естественно, нашел.
  - И обошли.
  - И обошел, - вновь не стал я спорить. - Мне так проще было делать свои дела. Небольшое внушение - и шпики искренне верят, что я и один из моих бойцов - это одна личность, а потому за кем следить - нет разницы... Кстати, какова причина наблюдения? Кроме, естественно, необычных артефактов? Надеюсь, вы не в обиде за ту попойку?..
  Несколько секунд ректор непонимающе смотрел на меня, после чего заржал. И лишь через пару минут смог нормально говорить.
  - Что вы, что вы... Признаюсь честно, мне было даже приятно вспомнить молодость. Но вы все-таки правы - причина наблюдения была в другом. - Он сделал паузу, которая прямо-таки кричала о том, чтобы я задал требуемый вопрос. Но мне было лень задавать его, а потому я лишь приподнял правую бровь. Мессир Поморский в очередной раз хмыкнул на мое поведение и уже более мрачно закончил: - Иметь у себя под боком мага, повелевающего Хаосом, - знаете ли, удовольствие ниже среднего. Особенно если он не умеет управлять своей силой...
  - Да?.. - я сделал вид, что удивился. - А мне показалось, что магу Судьбы и прямому потомку Ингвара Темного Хлыста Тригерсена и Кэт Радужной это не должно быть уж очень в тягость.
  - Откуда узнал? - Теперь ректор был действительно удивлен. Причем сильно.
  - Знаете, когда начинал развивать ментальные практики, чтобы отделить свою душу от тела и тем самым не опасаться сойти с ума от применения Хаоса, я никак не ожидал, что изменится сам принцип хранения моих воспоминаний. А если быть точным, то мгновенный доступ даже к тем воспоминаниям, что, казалось, были мною напрочь забыты... - я говорил, а мессир все больше хмурился. - Так вот, когда я увидел в конце попойки, как у вас меняется цвет радужки глаз, то не придал этому значения. Мало ли что по пьяни привидится. Да и забыл об этом почти сразу... Потом, конечно же, благодаря ментальным практикам, вспомнил. И вновь не придал этому особого значения. Мало ли какие эксперименты провел за свою жизнь над собой могучий маг, которому до архимага всего ничего... И тут вы послали меня на эту практику. Причем готов поспорить, что это было именно ВАШЕ пожелание, и ваш расчет был именно на то, что мне удастся сделать нечто большее с артефактом, чем просто его подлатать. Ну что - я прав?
  - Прав, прав... - Ректор улыбался, но я ощущал, что стоит мне сделать малейшее неверное движение - и от меня даже кучки пепла не останется. - И как же ты выяснил, что я повелеваю Судьбой, а не Хаосом или, скажем, Искусством?
  - У ментальных практик есть еще один побочный эффект - начинаешь ощущать у окружающих тебя магов родственные стихии. Так, например, я знаю, что вы повелеваете Жизнью и Землей. Причем Земля доминирует. Что, впрочем, не удивительно для мага, у которого в Даре присутствуют грани всех Первостихий. Ведь, насколько я понимаю, противоположные, так сказать, за полюсом, силы дополняют друг друга...
  - И что мне с тобой после всего этого делать, а? - тяжело вздохнул он.
  - Рассказать все и по порядку, - пожимаю плечами. - Ведь, насколько я понимаю, вы практически с самого начала знали, кто поступил в вашу академию. А это значит, что я нужен вам целым, здоровым и по возможности дружественно настроенным.
  - А может, ты только и нужен был, чтобы восстановить артефакт?
  - Может. Но по мне, это было бы слишком расточительно. Все-таки двое магов запретных ветвей - это большая сила, нежели один против целого мира... А уж если их и вовсе трое...
  Вот тут-то Рольдо Поморский подобрался как волк, почуявший добычу.
  - Вижу, я вас заинтересовал?
  В ответ утвердительный кивок.
  - Так, может быть, вы расскажете, кто все-таки стоит за уничтожением ветвей магии?
  - А ты как думаешь?
  - Думать я могу что угодно. Но все-таки желательно услышать правду из ваших уст. И желательно подкрепленную фактами.
  - Не доверяешь? - усмехнулся ректор.
  - А должен?
  - Нет... - Маг встал и, подойдя к шкафу, который занимал одну из стен его кабинета, вынул довольно потрепанный толстый фолиант. Взвесив его на руке, пролевитировал книгу ко мне на колени. - Можешь забрать с собой - у меня есть еще два экземпляра. Ознакомься, подумай - и жду в следующем году опять в академии.
  - Э... Я же вроде как окончил обучение...
  - Можно сказать и так. А можно и не сказать. Все-таки повелевать Хаосом ты еще не обучен. Ты ведь даже не знаешь, как правильно применять Истинное Зрение.
  - Ну... Насчет последнего вы не правы... А в общем... Только как вы это объясните остальным? Объявите меня своим учеником? Не прокатит...
  - Значит, станешь преподавателем, - сказал он, как отрезал.
  - М-дя... - я в задумчивости почесал затылок. - Предложение, конечно, хорошее... Только я собирался разобраться с делами, которых у меня дома набралась целая куча...
  - Я-асно... Ну, с твоими бойцами разобраться с какой-нибудь не очень крупной проблемой вроде разорения драконьей сокровищницы - задачка легкая. Или, быть может, выделить тебе пару магов - пускай помогут разобраться? Нет?.. - протянул он и задумался. - Тогда что ты предлагаешь? И ты понимаешь, что вне академии я не смогу тебя прикрыть? Хотя бы от тех же святош...
  Хе... По крайней мере, одной вещи он обо мне все-таки не узнал. А именно - что это мне довелось стать спасителем Кэт, а заодно "крестным отцом" всего его рода. Все-таки такую "мелочь" надо приберечь на будущее.
  - Конечно, проще было бы, чтобы преподаватель был всегда под рукой... Однако изучать Хаос в академии - не лучший способ покончить с собой и окружающей территорией... Да и заниматься подобными вещами лучше подальше от населенных пунктов. К тому же действовать тихо я не умею, а потому лучше, чтобы связи между нами было как можно меньше. Да и вытаскивать из передряг тогда будет проще...
  - Сомневаюсь, что до этого дошло бы... Но можно сделать, как ты говоришь, - вернувшийся в свое кресло ректор задумчиво посмотрел на меня, после чего поверх книги на моих коленях упала еще одна. Маленькая и больше напоминающая дневник. Точнее, это и был чей-то дневник. Причем изрядно потрепанный.
  Мы еще минут двадцать поговорили о том, как именно поддерживать связь, после чего я откланялся. И лишь на пороге остановился и поинтересовался:
  - Как назывался второй артефакт, созданный вашими предками?
  - А первый как? - ехидно улыбнулся ректор.
  - Конечно же, Клык Некроманта.
  - Семя Жизни.
  Я хмыкнул на такое название. Наверняка Кэт называла. И не могу сказать, чтобы она сильно отличалась оригинальностью от своего мужа.
  Уже в дверях меня остановили его слова:
  - Валентайн, настоятельно советую вам как-нибудь на досуге еще раз сделать проверку своих Сил. Уж очень ваше мировоззрение характерно для темного мага...
  Мне оставалось лишь кивнуть. Про себя же я смеялся - местные слишком привыкли, что именно Сила предопределяет основные черты характера любого из магов. Придется отучать их помаленьку от этого заблуждения. Или же оставить все как есть?
  
  
  Эпилог
  
  Сборы не заняли много времени. Больше его ушло на закупку кучи различных мелочей и подарков для друзей и их семей, оставленных на острове. Интересно, ребята дали ему имя или нет? А то я как-то этим не заморачивался до этого момента... Тортугой, что ли, назвать?
  Из города и академии мы вывозили практически все оборудование. Остался лишь сборочный цех големов и мастерская, где создавались шары химерчиков.
  Причем надо отметить, что оба предприятия имели просто поразительный спрос на продукцию. И если големов в основном закупали разные аристократы и купцы побогаче, то химерчиков покупали все. По крайней мере, в Нарлише было очень тяжело найти семью, где не было хотя бы одной моей игрушки. Ну, разве что в самом бедном квартале. Да и то даже там они были... А уж каким способом туда попали - не моя проблема.
  А вот сам центральный "сервер" химерчиков, с которыми он был постоянно связан, - тоже переезжал. Причем для его перемещения пришлось сооружать новый вид голема. Хорошо хоть, что из типовых деталей: очень облегчило всю работу, которая, собственно, свелась к тому, что была наспех собрана платформа, к которой намертво приварили четыре пары конечностей от големов из цеха. Ну и, естественно, прикрутили парочку артефактов, гарантировавших неплохую защиту от воды и ударов.
  Так что наша процессия, шествующая по городу по направлению к порту, была безумной и удивительной даже по меркам горожан, которые уже давно привыкли к выходкам магов.
  Ну, вы сами представьте - впереди едет багги, за рулем сижу я, а справа Буран, который жутко истосковался по хозяину, а потому не отходит от меня ни на шаг. На заднем же сиденье сидят мои девочки в довольно-таки откровенных по местным меркам платьях. Причем из-за того, что мой грауд ой, как вымахал, - сидят очень тесно. Даже слишком. Были бы мы на земле - встречные по дороге бабки неистово бы крестились. Но так как здесь таковых не наблюдалось, нас провожали просто ОЧЕНЬ ошарашенными взглядами. Да и выехали мы рано, чтобы иметь больше времени для погрузки и чтобы не выходить в океан затемно.
  К тому же это было только начало процессии. Ведь вторым номером вышагивал тот самый наспех сделанный голем-грузовик. Эдакий восьмилапый жук с шариком одуванчика на спине, состоящего из небольших хрустальных сфер в обрамлении плетеной проволоки из сплава, большей частью состоящего из серебра. Причем по бокам от него шествовало восемь боевых големов, главная цель которых была защита от возможного вандализма, а также подхватить падающий артефакт, если его платформа вздумает развалиться. Все-таки она делалась практически на коленке.
  Ну и под конец четыре багги орков, груженные по самое не могу. Причем обвешаны всем своим вооружением и с прицепами, в которых лежала куча разного барахла. К тому же в одном из них в разобранном состоянии находился мой Повелитель Печатей - артефакт-анализатор, в котором уже было переварено полдесятка оборотней.
  Так что, кроме груза физического, с собой на остров мы забирали груз информационный. И его еще предстояло изучить и систематизировать.
  Посмотрев на наш импровизированный караван, я дал себе обещание построить что-то более крупное для перевозки грузов. Интересно, потяну ли что-то наподобие "Урала"? Будем надеяться, а то все-таки багги не предназначены для таких нагрузок. Или, если быть более точным, - это расточительно. Да пускай они благодаря магическому укреплению, как настоящие муравьи, могут таскать на своем горбу десятикратно превосходящий вес... Но это же сколько маны уходит на удерживание конструкции от того, чтобы машину просто не раздавило нагрузкой.
  Позади себя мы оставляли особняк со всей начинкой, в котором теперь размещался центральный офис по продаже химерчиков. Ну, а заодно и Аргайл со своими бойцами, задание которых теперь сводилось к двум вещам: охране сокровищницы, которая постоянно пополнялась благодаря спросу на мои игрушки... а также орки должны были продолжать развертывать сеть информаторов. Ведь, как известно, информация - самое ценное, что может быть. Ну и заодно самое опасное.
  А в порту, на дальнем причале, нас уже ждало два корабля - "Веселый Демон" и "Кракен". Естественно, в режиме камуфляжа.
  Радостно обняв своих друзей-капитанов, мы приступили к самому сложному этапу - погрузке. Все-таки размеры машин и вес скарба был немаленький...
  Лишь на пару минут я позволил себе оторваться от важного действа управления големами и, приобняв своих девочек за талии, полюбоваться всплывающим из-за горизонта солнцем.
  Очередной этап моей жизни был закончен, и начинался новый. И каков он будет - покажет только время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"