Шмат Арсен : другие произведения.

Ма, сура!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каково это проснуться почти тысячу лет спустя и узнать, что все что ты знала уже не более чем прах и руины? Каково это проснуться и понять, что даже то немногое, что у тебя было, кануло в Бездну. Причем в прямом и переносном смысле?

  
Пролог
  
  - Во-о-ор! - женский крик, полный ярости, разнесся по командному мостику галеона. И этот звонкий голос, несмотря на пожилой возраст его хозяйки, не потерявший силы, заставил находящихся на палубе бойцов гринир сжаться в своих экзоскелетах в инстинктивной попытке стать незаметней. - Я требую немедленных объяснений твоих действий. Как ты вообще посмел подорвать столь ценную реликвию, как великий Зариман?! Ты понимаешь какую беду можешь накликать на нас в лице тэнно, если они вдруг решат, что корабль, который стал местом их перерождения, был для них ценен?! Понимаешь, рядовой?!
  Разжалованный из адмиралов в рядовые пожилой клон нервно переступил на серво-ногах, ощущая, как внутри всё сжимается. Понижение ранга, пускай и не до уровня белковой пищи, но настолько сильное, было ничем не лучше. А то и ужасней - ведь у него, как и у любого наделенного властью было достаточно врагов даже среди тех же гринир. А это означало довольно-таки болезненную кончину. Естественно с молчаливого согласия идеальных королев.
  Но кроме нервного движения нижних конечностей, которое можно списать на простую физиологию, он не позволил своим эмоциям прорваться наружу. Слишком велик был его опыт. Слишком многое ему пришлось пережить за многие десятилетия.
  - Госпожа, в свое оправдание могу лишь сказать, что достигнутая цель того стоила. К тому же преследующий отряд тэнно просто вынудил нас действовать настолько... категорично.
  - И что же такого, по-твоему, может быть равно великому Зариману?! - повелительница всея Гринир хоть и пребывала в высшей степени ярости, но опыт, приобретенный ею за столетия жизни был побольше того же Вора, а потому держать себя в узде она могла в достаточной мере, чтобы выслушать оправдания провинившегося подчиненного.
  - Капсула, госпожа, - рядовой Вор склонился в приличествующему моменту поклоне.
  - Капсула? Что за капсула? - старческое белоснежное лицо с красными узорами скривилось в недоумении.
  - Если судить по корабельному журналу, то стазис-капсула с личным имуществом архимедиана Ириса - капитана Заримана.
  - Ириса?.. - лицо королевы нахмурилось и в поле захвата голопроэктора мелькнула ее правая, кибернетическая, рука. - Что может быть столь ценного у этого древнего, как сама Луа, безумного генетика и сластолюбца?.. Ох... - ее глаза широко раскрылись. - Вор. Как именно называлось имущество в накладных?
  - Личный питомец архимедиана Ириса. Возраст пятнадцать лет. Вес тридцать шесть килограмм. Пол женский. Модификации: присутствуют, - отчеканил старый солдат так, будто информация была у него перед глазами.
  - Капитан Вор. Слушай мой приказ: в кратчайшие сроки прибыть в Крепость Кувы. Место стыковки - мой личный док. До передачи стазис-капсулы Стражам Кувы ты лично отвечаешь за сохранность ее содержимого. А я пока свяжусь с нашими верфями на Церере и прикажу выдвинуть почти законченный фоморианец к Земле. Это должно взять на себя большую часть внимания тэнно. Действуй, капитан Вор.
  - Да, моя королева, - старый гринир склонился в глубоком поклоне. Его только что помиловали. Пускай и с понижением в звании, но теперь никто не посмеет тявкнуть в его сторону. А там... а там можно будет и восстановить, а то и приумножить, свое изначальное положение.
  
  
  
Глава 1
  
  Поспать это всегда хорошо. А если можно поспать как можно дольше, да на мягкой постели, и вовсе прекрасно.
  Нельзя сказать, что я такая уж лентяйка или соня, но... но когда ты безраздельно принадлежишь представителю высшей касты орокин - целому архимедиану, то сон порою становится просто желанным. Как и возможность просто расслабиться.
  И вдвойне это актуально, если твой господин проводит над тобой множество экспериментов, но при этом стараясь не испортить твой внешний вид и следит за тем, чтобы физически ты была хорошо развита.
  Ну с последним господин Ирис очень хорошо справился. Разве что цвет волос у меня уже несколько циклов как серебряный, а глаза имеют алую радужку. Зато я теперь могу спокойно видеть в темноте, а длинную шевелюру, которая так нравится хозяину, благодаря тем же модификациям можно мыть раза в два реже.
  Вообще, отношение архимедиана Ириса к своему безраздельному имуществу было необычным для представителя высшей касты орокин. Излишне... бережное.
  Была ли тому причина в его любви к хрупким девочкам только вошедшим в возраст деторождения? Или все же проведенные надо мной эксперименты, а значит и вложенные ресурсы? Благодаря этим же экспериментам я стала намного рассудительней детей моего возраста.. и видимо циничней. Или точней причина по которой я таковой стала была в успешном их результате.
  Память крови - так он изящно назвал этот эффект.
  По факту же он привил мне подобие генетической памяти.
  Почему подобие?
  Да потому, что изначально, ни у моих предков, ни у меня, не было такой особенности. В результате то, что должно было представлять собой нечто наподобие кластеров памяти цефалона, больше походило на свалку из всего и ничего одновременно.
  По крайней мере до момента ссылки господина на Тау, а заодно и меня с ним, как личного имущества, я смогла лишь избавиться от постоянных обмороков и выпадения в подобие мнемонического транса, когда начинаю жить не "здесь", а "там".
  В общем каша у меня в голове та еще.
  Теперь я знаю многое. Например как готовить пиццу. А еще - как лучше снимать кожу с кроликов. Интересно только, кто такие кролики? Да и пиццу тоже хотелось бы попробовать, так как при одном лишь этом слове у меня повышается аппетит, но при этом "вспомнить" ее вкус я не могу в принципе.
  И да - ссылка.
  Господина Ириса сослали из системы Источника.
  Я не знаю деталей - все-таки с, по факту, рабыней и, по совместительству, подопытной, не особо распространяются.
  Но нельзя сказать, что он был особо недоволен этим. Кажется эксперименты с моим участием должны были выйти на новый виток уже на Тау.
  И нет - особого страха я как-то не испытывала. Воспитание все-таки дает о себе знать - несмотря на ту же циничность, я была готова спокойно умереть по одному его приказу. Не говоря уже о чем-то другом. Все же импринтинг изначально внесен в мой геном, впрочем, как и у каждой личной игрушки верховных орокин.
  Правда, есть подозрения, что своими экспериментами господин Ирис все же нарушил эту аксиому. Но по понятным причинам я ему этого не сказала. Воспитание быстро проиграло шквалу памяти крови подкрепленному здравой циничностью.
  В последний вечер перед погрузкой на ковчег Зариман, я пришла к нему в покои в надлежащем для этого случая, наряде.
  Широкие, из натуральной кожи какого-то зверя с Земли, черные кольца ремней охватывали мое тело во множестве мест, резко контрастируя с моей светлой кожей без каких-либо изъянов и серебряными волосами.
  Несмотря на прохладу в помещении и скудность "одежды" я испытывала жар - тело, в отличии от разума, было готово к предстоящему.
  Сбоящая память говорила, что первый раз всегда неприятно, но потом будет много удовольствия. Также она нашептывала интересные идеи по поводу этих самых ремней на моем теле и способах их использования. Как просто ограничить мою подвижность, так и как лучше ими же удавить моего господина.
  Господин сидел на своей постели и работал с витрувианом, потому не сразу заметил мое появление.
  Когда же увидел, то спокойно отложил прибор и легким движением подозвал меня к себе.
  Наученная старшими служанками я, стараясь идти на самих носочках и не запинаться из-за несколько коротковатой шлейки между ремней на лодыжках, подошла к нему. Привычно, отработанным тысячи раз движением, опустилась на колени, ладошки расположила на них же. И склонив голову, замерла в ожидании его воли.
  Надо признать, что господин, как и вся высшая каста орокин, был красив, молод и желаем.
  Память крови нашептывала что-то о древних временах и том, что там он бы устроился с комфортом даже только за счет своего тела. А голубой цвет кожи придал бы ему лишь большей экзотичности.
  - Знаешь, малышка, - сказал он, положив руку мне на голову и неспешно поглаживая. - Я даже не жалею о том, что нам придется покинуть Исток. Слишком много интриг. Слишком много правил. Слишком много наблюдателей и ограничений... Просто слишком много. Хотя об одном я жалеть буду - о результате ухаживаний Балласа за Маргулис узнаю лишь постфактум. Впрочем, это не та вещь из-за которой стоит расстраиваться. Знаешь, вчера наследница дома Див предложила мне себя в жены. Не думал, что старшая из двойняшек настолько отчаялась найти себе пару, что обратила взор на опального ученого. И должен признать, что будь она больше похожа на свою младшую сестру - Вормиллу, то я бы согласился незамедлительно. Но уж слишком она... зрела. Хотя чисто с эстетической стороны она действительно хороша. А уж для меня, как для творца сего произведения искусства, ее облик вдвойне приятней...
  Монолог господина давал много информации для раздумий.
  Начиная уже тем, что сегодня у меня не будет первого раза. Когда он такой разговорчивый, то надо только внимать. Мудрость старших сестер-наложниц.
  Слова о наследнице дома Див сначала испугали, а потом порадовали. Все-таки старшая из двойняшек была очень жесткой особой. И настолько же красивой. Белоснежная кожа, черные как смоль волосы, изящные, но острые черты лица и хищная грация. Она была светской дамой и истинным хищником. Она восхищала и пугала одновременно. И имя - Элланди, Черный Лунноцвет, ей очень шло.
  Впрочем это было у нее прописано в геноме. Самим господином Ирисом и прописано по заказу главы дома Див.
  Младшая же госпожа - Вормилла оказалась, по мнению многих орокин, всего лишь побочным результатом. Отходами при получении идеальной наследницы.
  До поры ее не трогали из-за того, что не знали толком, в ком именно сконцентрировались требуемые гены - все анализы у сестер были идентичны. Но в возрасте одиннадцати лет младшая перестала расти. И лишь последующее заступничество ее сестры спасло жизнь первой. Взамен она платила ей абсолютной преданностью, став скорей служанкой и порученцем в одном флаконе, нежели младшей наследницей.
  - Иди сюда, - господин сгреб меня в охапку и завалился на кровать. В несколько ловких движений он превратил меня в абсолютно беспомощную куколку, после чего притянул к себе. - Побудешь сегодня грелкой, а то с утра мне надо быть свежим и полным сил.
  Меня погладили по голове еще раз и вскоре засопели в район макушки.
  А утром он, так и не ослабив стягивающие меня ремни, лично отнес и уложил в стазис-капсулу.
  - Увидимся на Тау, малышка, - были последние слова, что я услышала от него.
  
  
  Пробуждение было... странным.
  Мне как-то не доводилось спать в стазисе, где время замедленно в сотни тысяч раз, но почему-то я была уверена, что после подобного голова не должна трещать как после пьянки в честь окончания университета.
  Тряхнув головой, отгоняя очередное видение памяти крови, я попыталась принять более удобное положение в своем... хе-хе... положении. Благо крышка капсулы была открыта, а потому преодолевая тошноту и, не иначе как, глюки вестибулярного аппарата, я в конце-концов смогла сначала поджав под себя ноги, встать на колени и осмотреться.
  И увиденное вызвало у меня удивление. Стиль структур вокруг очень напоминал стиль гринир - касты строителей. Но какой-то не такой.
  Да и вообще это было странно - Зариман, пускай и нес на борту матричные клон-установки гринир, а также несколько обслуживающих корабль отрядов этой касты, но... но что моя капсула, которая по всем правилам должна находиться в личном грузовом отсеке архимедиана, делает на рабочей палубе гринировского строения? Не говоря уже о том, что на самом Заримане таких помещений быть просто не могло - для такого дальнего перелета, как к системе Тау, использовались, совершенно другого уровня, технологии. А никак не предназначенные для выполнения простейших функций, как это обстояло с типовыми строениями гринир - все-таки клоны отличались некоторой... прямотой в мышлении.
  Очередной осмотр помещения дал мало вразумительных ответов. Мало того что освещение было достаточно блеклым и режуще-белым, так еще и наполнение ее состояло лишь из одной моей стазис-капсулы.
  Понимая, что идти куда-то я не могу по физическим причинам в виде десятка стягивающих мое тело ремней, а также логических - вроде того, что в незнакомом месте лучше сидеть на попе ровно, я приготовилась к длительному ожиданию.
  Впрочем особо длительным оно не оказалось.
  Уже минут через десять значок блокировки на круглых входных дверях сменился на зеленый тем самым впуская внутрь невысокое существо белого цвета.
  Но стоило мне присмотреться, к созданию в белом наряде, который нисколько не скрывал аугментированные части тела, с сияющими желтым окулярам визоров и странным конусам-рогам, как я ощутила, что моя челюсть медленно отвисает. Потому, что еще совсем недавно это была милая девочка, которая застряла на грани переходного возраста, любящая держаться за юбку сестры, смотреть на Землю с балконов Луа и воздушные пирожные с медовой начинкой. Мое удивление было настолько велико, что я позволила себе то, чего бы никогда, не подумала бы сделать даже в самом кошмарном сне - воскликнуть обращаясь к представителю высшей касты орокин:
  - Госпожа Вормилла?! Что с вами произошло?!
  - Мы... знакомы? - госпожа Вормилла удивленно склонила голову к плечу.
  - Прошу меня простить, - страх от осознания того, что я сейчас ляпнула был очень велик, а потому чуть ли не уткнувшись лбом в боковую стенку капсулы в поклоне, зачастила. - Я собственность господина Ириса. Незадолго перед отлетом на Тау я имела честь прислуживать вам подавая пирожные на званом ужине организованном по поводу того самого отлета.
  - А? - младшая наследница дома Див склонила голову к другому плечу. Тишина наступившая после того как я умолкла ощущалась просто физически. Ремни, к которым меня приучали с совсем малого детства вместо привитого чувства защищенности и спокойствия вдруг показались неожиданно неприятными и почти удушающими. Но от страха того, что сейчас будет решена моя судьба я боялась даже сглотнуть, не то что хотя бы пошевелиться.
  А уж когда на мою голову легли ее пальцы, которые совершенно не ощущались живой плотью - я уже было попрощалась с жизнью. Но...
  - Ты помнишь меня... - меня неожиданно заключили в крепкие объятия, а в голосе госпожи Вормиллы звучало неприкрытое счастье.
  
  
  
Глава 2
  
  Знакомый мне мир пал. Погиб. Был растерзан взыскавшим свою плату яростным зверем, что воспротивился воле Тринадцати Императоров - верховных правителей орокин.
  И виной всему был Зариман, колонизационный корабль, на который капитаном был назначен мой господин.
  Он так и не прибыл в систему Тау затерявшись в Бездне на долгие годы.
  Когда же он вновь неожиданно возник с системе Источника - на его борту не оказалось в живых ни одного взрослого. Любой, старше пятнадцати лет был мертв.
  Часть экипажа просто умерла. Часть была обнаружена вросшей в корпус самого корабля. А часть... часть была убита теми кто выжил. Детьми. Детьми, что будучи испуганы вдруг впавшими в безумие взрослыми, вынуждены были стать убийцами своих родных и близких.
  Но что еще больше пугало - дети также изменились. Они перестали стареть. Их живучесть стала в разы выше. Появилась настоящая регенерация. И они обрели паранормальные способности.
  Из-за этого их уже нельзя было причислить к какой-либо из известных каст орокин.
  Потому им дали новое имя.
  Тэнно.
  Но их следовало досконально изучить. А потому их, погрузив в сон, поместили в закрытую лабораторию. Сам архимедиан занялся изучением нового вида.
  И поверьте мне - разумных, удостоившихся столь высокого титула всегда было немного. Ведь достигая поставленной перед ним Императорами и Советом цели, он мог требовать всего, что пожелает. Пускай с него после и спросили бы за каждую крупицу, но полномочия... внушали.
  А еще я прекрасно представляла насколько это тяжело - быть подопытным такого существа, вся цель существования которого это развитие и изучение нового.
  Боль. Беспомощность. Страх. Монотонность. Зависимость. Подчинение.
  Эти слова в очень малой доли описывают истину - архимедиан пойдет НА ВСЕ ради того, чтобы докопаться до истины.
  Скорей всего, тэнно уже было отведено место в насквозь кастовом обществе орокин.
  Как гринир строили и занимались добычей полезных ископаемых.
  Как корпус занимался финансами и информацией.
  Как дэкс стояли на страже покоя самих Тринадцати Императоров.
  Так и тэнно должны были стать очередной кастой.
  Но сначала их должны были всесторонне изучить.
  Только вот этому было не суждено случиться.
  Сначала всю систему Источника поражает самая настоящая порча - техноцит.
  Это вирус, имеющий однозначно искусственное происхождение, преобразовывал любую попавшуюся ему органику в ужасающие порождения кошмаров из искаженной плоти и крови, рвущих на своем пути всё и вся.
  На пути нашествия встали регулярные войска во главе с воинами касты дэкс. Ценою ужасных потерь среди живого состава, полным разрушением экосистем сразу на нескольких планетах и прекращением терраморфинга еще на двух, пошесть была не выжжена, но остановлена на отвоеванных позициях.
  А потом, как считали в то время немногие уцелевшие архимедианы, пришли и виновники этой Великой Чумы - Владеющие Разумом.
  Посланные в систему Тау, кремнийорганические дроны, после неудачного возвращения Заримана из Бездны, обрели самосознание и повернулись против своих создателей.
  Вновь же неизвестно - помог ли им кто-то обрести личность или же это была халатность, или и вовсе злой умысел их создателей - архимедиана Перинтола и Исполнителя Балласа. Сейчас уже и не скажешь.
  Но факт оставался фактом - Владеющие Разумом пришли и даже лучшие из воинов, рожденные исключительно для войны - дэксы, мало что могли им противопоставить. Бывшие дроны взламывали на расстоянии оружие и технику воинов, тем самым оставляя последних с бесполезным хламом в руках и машинерией, что поворачивалась против них же.
  И тогда взоры Императоров обратились в сторону находящихся большей частью времени во сне, из-за нежелающих подчиняться им паранормальным способностей, тэнно.
  Архимедиан Маргулис, а также получивший к тому времени этот титул, Баллас, сотворили прорыв сразу по нескольким направлениям.
  Была создана технология Переноса.
  Небольшой имплантат, который также нашел своего потребителя и среди простых гражданских, был в обязательном порядке вживлен всем тэнно.
  Это позволило, к тому времени уже научно доказано, вечным детям пробудиться и не бояться навредить своими новыми силами окружающим.
  Пользы от тэнно в таком виде было мало, если бы не одно "но" - с помощью переноса тэнно могли брать и полностью контролировать отдельных особей инфестоидов - существ, пораженных техноцитом.
  Нечеткая, порою прерывистая связь между тэнно и инфестоидом позволила архимедианам полностью подтвердить предположения о техноците. Им оказались наноботы с прошитыми повадками, сродственными вирусу.
  Это знание не дало возможности уничтожить Великую Чуму. Но позволило создать от нее и ее создателей оружие.
  Захваченных инфестоидов, используя новые знания и возможности сначала сформировали в условно стабильной форме, тем самым создав первый шаблон того, что впоследствии получило название варфрейм.
  Экскалибур - первый из варфреймов серийного "шаблона" подчиненного инфестоида. Который, как и последующие его собратья, стали проводником паранормальных способностей тэнно. Воин, что страшен в ближнем бою.
  Рино - в честь первого подчиненного инфестоида. Тяжелая единица. Танк, как бы сказали представители древности из касты геймеров.
  Вольт - повелитель молний. Первый удачный опыт "дальнобойной" единицы.
  Мэг - зеркальное отражение Вольта. Вместо выпуска энергии во вне, этот фрейм насыщал ею окружающие объекты, тем самым манипулируя магнитными полями.
  Первые варфреймы, что встали на пути полного уничтожения системы Источника.
  И те - кто впоследствии стал гибелью Империи Орокин.
  Почему они вдруг повернулись против Империи - неизвестно.
  Просто в один день, когда все высшее руководство собралось в одном месте дабы прилюдно помянуть павших при нашествии инфестоидов и Владеющих Разумом, а заодно чествовать тех, кто стал надежным щитом между ими и орокин как видом... в день, когда тэнно должны были признать новой кастой и приравнять, а в некоторых моментах даже возвысить над теми же дэкс - они ударили.
  Быстро и неожиданно.
  Невероятно скоординировано.
  С ужасающей эффективностью.
  И всепоглощающей яростью.
  В них не было жалости ни к высшей аристократии, ни к простым слугам и гражданским, что неосмотрительно попались на их пути.
  Первыми погибли Тринадцать Императоров, которые пожелали лично приветствовать новую касту.
  За ними пали их телохранители и придворные.
  Пали архимедианы в своих лабораториях.
  Высший Совет успевает казнить ту, кто спустил на них ярость утраченной касты - Маргулис.
  Но это уже мало что может изменить. Скорей даже довершает начатое - дети, которыми по сути, остаются тэнно, в ярости крушат все вокруг.
  Очень немногим из орокин удается сбежать, забиться в самые глубокие щели. Какие-то из представителей родов, что еще уцелели, уводят свои орбитальные башни, по совместительству служащие мэнорами и символом достатка, что раньше хранили покой Луа, в Бездну, где их найти практически невозможно. Но таких невероятно мало.
  Апогеем безумия становиться исчезновение Луа. Сияющая жемчужина, спутник прародины, где восседали Тринадцать Императоров, место концентрации всех технологий, изысканий и культуры орокин, просто-таки проваливается в Бездну.
  Бездна... странное место. Ужасающее в своем вечном холодном свете, позволяющее перемещаться с огромной скоростью, недоступной даже с помощью солнечных монорельсов - транспортной магистрали соединившей все планеты в системе Источника.
  Именно в ее глубинах на борту Заримана изменились тэнно. Именно из нее они черпали свои силы. И именно она была виной всему.
  А с исчезновением Луа, остальные касты, которых уничтожение основной расы орокин практически не затронуло, вдруг осознали, что остались без контроля и надсмотра. А ужасающие демоны Бездны, как теперь именовали тэнно, неожиданно пропали.
  Корпус, отряхнувшись и переведя финансовую систему на контроль исключительно внутренних финансовых и информационных потоков собственной касты, начали жадно поглощать и подгонять под себя оставшиеся технологии орокин.
  Гриниры, лишенные высшего командования, впали на некоторое время в ступор, не зная что делать. Пока наследницы дома Див - единственные уцелевшие из рода в той ужасной резне, израненные, но все еще живые, не взяли на себя роль новых правителей касты.
  Немногие из уцелевших гражданских орокин сформировали на руинах прошлой цивилизации несколько городов, самый известный из которых - Цетус на Земле.
  Инфестоиды с момента исчезновения Луа впали в катотоническое состояние и ту часть, что была на планетах, смогла выжечь та или иная уже не каста, а фракция.
  От Владеющих Разумом остались лишь безжизненные остовы да немногие бродящие по пустошам миров терралисты - тяжелые осадные машины с заклинившей программой, но слишком сильно поврежденные для нанесения по-настоящему сильного вреда медленно перерождающейся расе.
  И так было до недавнего времени.
  Пока демоны Бездны, вновь не начали появляться.
  При этом казалось, что они позабыли кем были раньше и что именно они сотворили.
  Они начали вставать то на одну сторону, то на другую.
  Они превратились в наемников.
  Беспринципных.
  Безудержных.
  Исполнительных.
  Теперь их интересовала лишь собственная выгода.
  Ответ, где именно они пропадали, вскоре был найден: то и дело то на одной, то на другой планете начали находить стазис-капсулы, в которых покоились варфреймы. И стоило неудачливому археологу потревожить их сон, как еще один демон вставал в ряды своих собратьев.
  Именно такую историю мне поведала госпожа Вормилла, так и не разомкнув своих поистине стальных объятий.
  Осознать, что всё, что ты знала, пало - очень тяжело.
  Для рожденной в сиянии Луа и воспитанной в кастовом обществе. Это просто ужасающе.
  Для генетически запрограммированной рабыни узнать об утрате господина - подобно смерти.
  Для подопытной архимедиана в генетических экспериментах это несет некое облегчение.
  Для той, чья память крови постоянно нашептывает образы того, как может разниться правда с разных сторон и что она у каждого своя - появляется желание узнать не правду, а истину.
  Ведь сейчас я узнала правду наследницы Вормиллы дома Див, одной из двух Идеальных Королев фракции Гринир.
  Каковой же будет правда тех же тэнно? Или Корпуса? Или и вовсе - Владеющих Разумом?
  Кажется я начинаю понимать своего господина - желание докопаться до истины во мне крепло с каждым мгновением.
  Правда, о кое-чем забывать не стоило:
  - Госпожа Вормилла, почему меня разбудили? Ведь простая рабыня не может быть ничем полезна в это время, кроме как прислуживанием...
  - В чем-то ты конечно права. Но не во всем, - лицо маленькой изуродованной до неузнаваемости девочки сейчас выглядело совершенно не так как должно было. Или наоборот - именно так, как должно было выглядеть лицо существа, побывавшего на краю между жизнью и смертью, а потом прожившее невероятно длинную жизнь полную не лучших воспоминаний. - Ты можешь помочь моей сестре.
  - Госпоже Элланди? - я позволила себе выразить удивление. - Если это в моих силах, то сделаю все возможное.
  - Спасибо, - слова вечной малышки звучали очень искренне. Это заставило меня вздрогнуть и поежиться. Благодарность в сторону рабыни от высшей орокин... это из раздела неподтвержденных легенд. И это пугало даже в некоторой мере больше, чем ее рассказ о произошедшем с окружающим миром.
  
  
  
Глава 3
  
  По пустынным помещениям огромной базы разносился несколько необычный звук - цокот тонких каблучков о металлический пол.
  Легкое эхо, что отдавало от порой каменных стен, так как база была врезана вглубь огромного астероида, вызывало легкое желание поежиться и передернуть плечами.
  Правда с последним было проблематично - госпожа Вормилла была настолько обрадована моим согласием, что напрочь забыла о том, чтобы меня освободить. А когда твои руки вывернуты за спину и стянуты сразу в пяти местах - двигать плечами практически невозможно.
  Или не забыла - все-таки обувь для меня она нашла в отдельном сегменте моей криокапсулы очень быстро и даже помогла обуться.
  Впрочем, в чем-то даже могу понять маленькую госпожу - по факту, сейчас я для нее практически приравнена к тэнно. И она опасается за себя и свою сестру. А так у нее есть надо мной хоть какой-то контроль. Ведь я тратила больше сил на то, чтобы успеть за ней, ведомая на поводе, и семенящая в несколько излишне высоких для моей комплекции, каблуках. Да и ремни, что были на мне в ту ночь, никуда не делись, а потому лямка между лодыжек также оставалась.
  Хотя лично я в себе никаких сил не ощущала и больше себе напоминала провинившуюся рабыню... И возможно мои старшие "сестры", принадлежащие нашему господину, сочли бы меня таковой. Ведь я посмела выжить и не сойти с ума в то время, когда он канул в Бездну. Причем в прямом смысле.
  Не удержавшись, я, не поднимая головы, и до этого больше смотря себе под ноги, чтобы не запнуться, скосила взгляд на почетный караул из восьми Стражей Кувы, как их назвала госпожа Вормилла.
  Странные, под два с половиной метра росту, фигуры, закованные в доспехи, похожие на толстые луковицы и с такими же шлемами, на тоненьких кибернетических ножках, и со странными копьями, с одной стороны которых волнистое, изогнутое лезвие, а с другой - нечто, больше всего мне напоминающее шляпку гриба. И всё это в черно-серой гамме с вкраплением алых сегментов.
  Будто ощутив мое к себе внимание, один из стражей повернул ко мне голову. Пара сплюснутых овальных визоров безразлично замерла на мне. Пришло ощущение холодного лезвия у шеи - подкинула ассоциацию память крови.
  Вздрогнув от этого безразличного взгляда, который, пронизывал даже через непрозрачный визор, я вновь опустила взгляд в пол. На миг путы, привычные с самого детства, к которым нас постоянно приучали и которые давно стали ассоциироваться с безопасностью и покоем, стали неприятно тугими и жесткими. Попытка сцепить пальцы в замок вышла какая-то слабая и заполошная - те просто озябли. И это не от пут - приучение совмещалось с модификациями тела, а потому те не могли пережать кровоток. А это значило лишь одно - я боюсь.
  Запоздалое осознание этого простого и логичного факта, прокатилось по телу ледяной волной и замерло внизу живота тяжелым, неприятным комом.
  На миг я сбилась с шага и чуть не полетела лицом в пол.
  В следующую секунду у меня вырвался болезненный вскрик, когда сразу двое Стражей Кувы схватили меня. Один за волосы, а второй за локти, которые даже стянутые вместе широким ремнем, с легкостью поместились в его огромной руке.
  Оглянувшаяся госпожа Вормилла с легким вопросом во взгляде смотрела на то, как меня, на удивление аккуратно, ставят на ноги. Секунды осознания сменились пониманием и она чему-то покивала, после чего легонько подергала за шлейку поводка крепящегося к тугому ошейнику на моей шее, как бы намекая на то, что все-таки стоит продолжить движение. Я подчинилась.
  Наша процессия вновь продолжила путь.
  Идя, я вдруг задумалась о произошедшем парой минут назад. И не о действиях Стражей, а о том, что я ощутила эмоции одного из них, когда он на меня посмотрел.
  Цепкая память, модифицированная, чтобы выдержать память крови, подобно записи полного погружения выдала весь спектр воспринимаемой мною информации начиная привычным ощущением ремней на теле, окружающими запахами, температурой, так и внутренние ощущения и мысли. И именно ощущения меня сейчас интересовали.
  Механически переставляя ноги и следя, чтобы шлейка на лодыжках не слишком сильно натягивалась, что могло привести к очередной попытке улететь лицом в пол, я раз за разом прогоняла этот момент в памяти. И чем дольше я его анализировала, тем четче до меня доходил простой факт - я действительно почувствовала эмоции того Стража Кувы.
  Новое осознание встретило меня перед очередным шлюзом.
  Пару раз моргнув, я автоматически отметила, что этот шлюз несколько отличается от предыдущих. По крайней мере пара массивных роторных турелей как бы намекала на его важное значение.
  Вспыхнувший над дверью сканер в очередной раз подтвердил мои подозрения.
  Несколько секунд ничего не происходило, но потом внутри стены и дверей послышался щелчок и какой-то гул, сменившийся работой гидравлики. Мигнул красный символ блокировки и сменился на зеленый. С тихим шипением бронированный круг дверей неожиданно медленно пополз вверх.
  Меня легонько подтолкнули сзади "грибом" копья, случайно или намеренно, шлепнув по ягодицам, от чего испуганно подпрыгнула. Возмущенная же отповедь на поведение гринира по отношению к слуге архимедиана застряла у меня в горле, когда госпожа Вормилла, увидев мою заминку, настойчиво и слегка нетерпимо вновь подергала за шлейку поводка.
  Кажется за раздумьями я слега забылась где и на каком положении нахожусь в данный момент.
  Склонив голову в покаянии, я послушно шагнула вслед за ней.
  Недолгий поход по узкому коридору с неожиданно высоким потолком привел нас в большое помещение в виде полусферы. По крайней мере именно так оно выглядело на первый взгляд. Все-таки большую его часть скрывали тени и свисающие по периметру гобелены и странный декор похожий на переплетенные в косы толстые жгуты, элементы которого мелькали и в амуниции Стражей Кувы. Да и то, что частично освещение было блекло-красным, также не добавляло видимости.
  Не дойдя до центра зала, где располагалось некое возвышение, закрытое газовыми тканями метров десять, мы остановились. Как я понимаю - окончательно.
  Стражи Кувы синхронно встали на колено, уперев древка копий в пол и склонив головы.
  Замешкавшись на секунду я последовала их примеру и опустилась на колени, стараясь при этом незаметно выдохнуть. Все-таки каблуки были излишне высокими и ножки просто молили об отдыхе настолько, что не пугал даже практически ледяной стальной пол.
  Я вздрогнула, когда цепочка поводка легонько хлестнула меня по коже и замерла между грудей - госпожа Вормилла, отбросив шлейку, быстро скользнула за ткани.
  Рефлекторно проследив за ней я вновь вздрогнула - за тканями что-то двигалось. Что-то очень большое и... змееподобное?
  "А разве василиски действительно существуют?" - мелькнула мысль после очередной волны воспоминаний вызванных памятью крови.
  Пока я пыталась справиться с очередным наплывом смешанных образов, ткани медленно взмыли под потолок.
  - Здравствуй, дитя, - прошелестело по залу. Голос звучал по-старчески надтреснуто и отдавал синтетическими нотками, но в этом, несомненно женском голосе звучала сила того, кто привык приказывать. Кое-как справившись с собственной памятью, я наконец взглянула на говорившую.
  Еще недавно мне казалось, что после измененной госпожи Вормиллы я ничему не удивлюсь, но теперь...
  - Госпожа Элланди? - никогда не думала, что мой голос может звучать настолько беспомощно, жалко и неверяще одновременно.
  - Это имя... - то, что осталось от когда-то ослепительно прекрасной женщины, чья грация сводила с ума многих мужчин и даже некоторых женщин, грустно улыбнулось, при этом сворачивая длинный, толстый змеиный хвост, который начинался ниже ее талии, крупными кольцами. Улыбка была под стать - пугающая. На старческом лице, с парой шрамов у шеи, которые при этом растягивались и казались еще больше. - Ворм была права, ты действительно осколок нашего прошлого. Прошлого которое мы желаем возродить.
  "Ворм? А... то есть Вормилла... - как-то не приличествующее ситуации, подумала я, вновь переживая вспышку не моих воспоминаний. - Вроде бы вполне принятое среди близких понятие о сокращении имени, но почему оно мне кажется оскорбительным? Все-таки сложно сразу осознать очередной пласт всплывшей из небытия памяти."
  - Если я могу как-то Вам в этом помочь, госпожа... - начинаю тихо, так как воспитание, вбитое старшими "сестрами" однозначно говорило, что слуги в присутствии старших орокин должны быть незаметны и исполнительны, а память прошлого говорит, что молчание не стоит затягивать.
  - Как ни странно, дитя, но можешь, - оперевшись на что-то, похожее на посох Стражей Кувы, некогда прекрасная леди Элланди, соскользнула со своего насеста, который чем-то напоминал змеиное гнездо. Двигалась она не особо быстро, но вполне сноровисто. Впрочем, за сотни лет приноровится можно к чему угодно. Другое дело, что доставлять удовольствие подобные вещи не обязаны.
  При ее приближении Стражи Кувы неожиданно быстро и плавно для своих габаритов раздались в стороны, позволяя своей госпоже приблизиться.
  - Дитя, - она сделав круг вокруг меня и тем самым заключив в кольцо своего хвоста, приподняла пальцами живой руки мою голову за подбородок. - Я хочу... Нет, я прошу - отдай мне свое тело.
  "...Саске-кун!" - вновь пакостно добавила память, на миг вызвав у меня дезориентацию в пространстве.
  - Госпожа... - выдохнула я стараясь не слишком заметно шататься - столь обильные приливы воспоминаний не очень хорошо сказывались на моем общем состоянии. - Позволено ли мне спросить, что именно вы хотите сделать с моим телом?
  - Хм... - кольцо вокруг меня слегка сжалось, а губы женщины исказились в смутно знакомой жесткой улыбке. На миг перед глазами предстала она былая. От этого улыбка показалась еще пугающей. - Я могла бы сказать нечто высокопарное, в стиле былой аристократии, вроде: Я дарую тебе великую честь став новым сосудом для одного из последних аристократов орокин... Но скажу более честно - я желаю занять твое тело.
  - Мое... тело? - кажется память крови сегодня получила слишком много ключей-якорей и раз за разом продолжала вываливать на меня целые пласты бесполезных сейчас знаний.
  - Система переноса, что была разработана для проклятых тэнно, - на последнем слове у нее прорвались шипящие нотки. Почему-то захотелось спросить о ее родстве с неким Орочимару. Еле сдержалась. Точней просто сил именно в этот момент не хватило даже на то, чтобы что-то сказать. А после - уже смогла вновь трезво мыслить.
  - Но... у меня... нет системы... переноса... хах... - я все-таки покачнулась и наверное растянулась бы на полу, но меня плавно обхватил хвост госпожи.
  - Дитя, что с тобой? - на меня пристально смотрели большие желтые глаза со слегка вытянутым зрачком.
  - Память... хах... крови... - не стала я отпираться. - Господин провел... проводил на мне... кхе... эксперименты. И я постепенно вспоминаю память предков... ух... И если будет мне позволено сказать прямо, госпожа, то это вторая причина, по которой вам будет опасно пытаться занять... хах... мое тело. Есть немалая возможность того, что я просто подавлю вас, как подавляю раз за разом... ох... осколки личностей предков...
  - Хм... - меня смерили задумчивым взглядом. - А какова же первая?
  - Качество доступных вам медиков и их технологий, - выдаю на одном дыхании и беря себя кое-как в руки. Но голова кружится просто неимоверно.
  - С чего такие выводы? - в голосе звучит искреннее недоумение и легкая обида за своих подчиненных.
  - Ноги... точней все конечности встреченных мною солдат. Лишь у единиц из них они родные. Да и то, не всегда в полном комплекте. А значит... уф... есть проблемы со всем циклом производства гринир. Что зна... значит, что нет компетентного обслуживающего персонала и отлаженных технологий.
  - Хм... - теперь меня одарили очень странным взглядом. Очень странным. - Действительно... прискорбно это признавать, но скорей всего ты права...
  Хватка госпожи Элланди ослабла и она медленно поползла к своему ложу.
  - Что ж, придется искать другой способ. А что насчет тебя, - повернулась она в мою сторону. - То теперь ты принадлежишь Ворм. Хоть какая-то будет для нее забава.
  - Госпожа... - кажется, я все-таки нахваталась излишней наглости от предков. - Почему... почему вы просто не используете технологии Луа? Ведь не могло ВСЁ быть уничтожено. Ведь там можно вырастить клона вашего родного тела...
  - Луа пропала, девочка. Канула в Бездну в прямом смысле этого слова, - безэмоционально, через плечо бросила она.
  - Но ведь Земля все еще цела и на ней даже живут без какого-либо терраморфинга, насколько я понимаю... - выдаю на одном дыхании.
  - Что... Что ты имеешь в виду? - теперь старшая из сестер оказалась возле меня в считанные мгновения и схватив за шлейку поводка, вздернула меня на ноги. Голова пошла кругом, а живот скрутило в приступе тошноты.
  - Космическая механика... - выдыхаю, сглатывая тяжелый ком в горле - ошейник был очень тугим и душащим. Господин любил наблюдать за судорожно ловящими воздух игрушками. Да и тошноту подавить было очень сложно. - Луа может и провалилась в Бездну, но ее гравитация все еще воздействует на этот мир и Землю в частности... а значит... значит... кхе-кхе...
  - Значит она цела и до нее можно добраться, - в глазах королевы гринир мелькнуло нечто безумное. Кажется это была надежда. Которая очень быстро сменилась обеспокоенностью. - Но как ее найти? Бездна это... Бездна. И искать там можно вечность.
  - Кха... кха... кха... - я зашлась в кашле чувствуя, как кончается воздух в легких из-за пережатого горла.
  - Ой... - охнула госпожа и неожиданно для, кажется, всех, включая себя, подхватила меня усаживая к себе, ну наверное на колени. Ну или то место хвоста, где бы они должны были быть. - Прости дитя, - она провела тыльной стороной ладони по моей щеке. - Ты подарила мне слишком большую надежду...
  Аристократка орокин, что извиняется перед наложницей и подопытной - это даже не легенда или сказка старого мира. Скорей уж ересь. Ересь, что здесь и сейчас стала случившимся фактом.
  - Хм... надо будет послать поисковые партии. Но все-таки поиск затянется надолго... - вновь погрузилась в свои раздумья королева.
  - Госпожа... - тихо шепчу, но все-таки привлекаю ее внимание. - Башни орокин.
  - Что?
  - Башни родов орокин, - повторяю, тратя последние крупицы сил. Память крови слишком меня сегодня истощила. - Зачем прятать ценою жизни в Бездне то, что и так будет потеряно для твоего рода навечно или же уничтожено тэнно?
  - О... - в глазах бывшей красавицы мелькнуло понимание. Меня погладили по голове, а после передали на руки одному из Стражей. Уже затухающим сознанием я услышала: - Ворм, позаботься о девочке. Сейчас ей надо отдохнуть - она заслужила.
  И тон при этом звучал намного теплей, чем несколько минут назад.
  
  
  
Глава 4
  
  Новое пробуждение принесло некоторое разнообразие. По крайней мере руки больше не были стянуты за спиной.
  В какой-то мере это даже было необычно, ведь личные служанки, или проще говоря - наложницы Господина спали связанными - дань обучению и дополнительная практика протяженностью в жизнь...
  Впрочем, это было сейчас не особо важно.
  Больше меня интересовал вопрос того, где именно я проснулась.
  Осторожно открыв глаза готовясь увидеть что угодно... кроме этого. Все-таки после всего пережитого сложно адекватно реагировать на привычные с рождения цвета покоев высшей аристократии, проживающей на Луа.
  На мгновение даже закралась мысль, что все произошедшее до этого - лишь сон. Кошмар.
  Но нет - во-первых, ремни все еще были на мне.
  Во-вторых, некая привычность к накатывающим воспоминаниям предков, быстро приучила отличать настоящее от навеянных собственным телом иллюзий.
  Ну и в-третьих, не было привычного с того самого момента появления на свет тихого, на грани слышимости, гула резонирующих силовых и гравитационных полей, что единым куполом закрывали всю Луа. Все-таки изначально она не предназначалась для проживания органической жизни.
  Хотя... вновь закрыла глаза и перестала дышать, стараясь при этом игнорировать собственное заполошное биение сердца.
  Да... Был знакомый резонирующий гул. Но, в то же время, другой. Более грубый и не слишком хорошо попадающий в такт, что ли. Это точно была не работа высоких технологий какого-либо Дома аристократии орокин.
  А значит - это были более грубые, пускай и не намного менее надежные, поделки гринир.
  Глубоко вдохнув, восстанавливая дыхание, я наконец нормально села и осмотрелась.
  Да - комната была в стиле привычном аристократии орокин - белый, а также светлые пастельные тона, с золотыми вставками и орнаментом, со скругленными углами, и тонкими световыми полосами на всех уровнях, но в то же имеющие четкую систематичность.
  "Остатки былой роскоши" - грустно подумалось мне, разглядывая одну из панелей на потолке, которая пускай и была такого же цвета, как остальные, но разительно отличалась, будучи просто покрашена, тогда как остальные свой цвет имели благодаря специальной молекулярной обработке кристаллической решетки внешней поверхности еще на этапе создания.
  Кровать, на которой я лежала, также намекала на то, что она сюда попала не по прихоти дизайнера. Все-таки огромное ложе, которое почему-то память крови настойчиво звала "траходромом" с прикрепленным на изголовье набором кандалов, мало подходило для комнаты молодой девушки, только вступившей на тропу зрелости. О чем говорили картины на стенах с пейзажами Земли, а также приоткрытая дверь в небольшой будуар, где можно было различить множество воздушных, изящных, порой достаточно как откровенных, так и целомудренных, нарядов.
  Свесив ноги с кровати я тут же рефлекторно отдернула стопы от пола. Холод от лакированных деревянных квадратов с причудливым узором был по особенному пронизывающим. Таким, каким он бывает только на космических станциях. Перед глазами за пару мгновений мелькнули интересные кадры о далеком предке, которому довелось побывать на расконсервированной, но еще не вышедшей в рабочий режим, станции. Полы там были такие же холодные.
  "А ведь у полов кластерная система. Интересно, если мне позволят занимать эту комнату, то можно будет попробовать реанимировать хотя бы функцию подогрева" - подумала я между делом обнаружив свои туфельки и поспешив их обуть. Все-таки их качественный материал, несмотря на свою малую толщину, позволял сохранить хоть какое-то тепло в ногах. Лезть обратно в постель у меня даже не было мыслей - лежебок очень быстро и болезненно отучали от такого поведения. И хорошо если просто на пару часов подвешивали за стянутые за спиной локти так, чтобы пола можно было коснуться лишь пальцами ног.
  Не желая проверять, что может меня ждать за знакомой круглой дверью, которая просто-таки вызывала во мне жуткий диссонанс с окружающей обстановкой, я взялась изучать эту самую... хех... обстановку.
  Пара журнальных столиков, где стояли знакомые медитационные статуэтки. Причем, если одну я вполне опознала как Сак - чем-то отдаленно похожую на схематическое изображение орбит планет вокруг пустого пространства где бы должна быть звезда, и если вновь же верить памяти предков, то сильно похожая на инерционный маятник, подобные которому очень любили ставить у себя на столах разные начальники, то вот вторую опознать не вышло. А ведь количество статуэток было изначально равно количеству дней в неделе, в честь которых собственно и назывались. Что же сподвигло иерархов орокин на введение новой статуэтки? Да и выглядела она необычно даже для своих товарок - было слишком мало соединительных деталей, вместо которых основную роль выполняли силовые поля, если судить по мелким эмиттерам, которые я смогла разглядеть на двух изогнутых дугах, на которые было нанизано в общей сумме с десяток парящих в воздухе колец. До этого таким могла похвастаться лишь Валана, которая всегда казалась мне горизонтальными ребрами, которые раз за разом, разворачивали на сто восемьдесят градусов.
  Понаблюдав пару минут за привычными и умиротворяющими движениями статуэток аятан, я перевела взгляд на то, что окрестила про себя как рабочей зоной.
  Все-таки пара длинных изящных рабочих столов, заваленных нагромождением различных деталей, механизмов и вполне знакомых мне каплевидных энергетических ячеек, которые повсеместно использовались как дешевый и надежный источник питания, как бы говорили сами за себя.
  Не удержав любопытства, которое, как и многие мои черты характера, пестовались наставницами и самим Господином, я начала рассматривать всё что только могла. Руки предательски подрагивали от желания некоторые вещи даже пощупать. Но всё то же обучение отбило какое-либо желание хватать всё подряд, даже если вещи и кажутся отдаленно похожими. Но на всякий случай я все-таки сцепила пальцы за спиной в замок.
  В общем пришлось ограничится, как я уже говорила, осмотром.
  Первое что бросалось в глаза - это препарированный в прямом смысле слова страж - вирм. Небольшое змееобразное тело было безжалостно разделено на пять частей, три из которых дополнительно вскрыли как если бы потрошили рыбу.
  Стало откровенно жалко этого небольшого, но очень сильного дрона-телохранителя. Все-таки в них, как и у многих других моделей стражей, встраивалась функция подражания живому существу. Да и кастомизация внешнего обвеса и вида также присутствовала, а потому порой их облик разительно отличался даже в пределах одной модели.
  Единственное что я с неким облегчением смогла отметить, так это то, что сегмент его логического ядра совмещенный с вычислительным модулем, несмотря на варварское потрошение, не был поврежден.
  Впрочем, на столах лежало еще много чего интересного или, как минимум, неожиданного.
  По крайней мере для меня было очень неожиданно видеть, к примеру, детскую игрушку в виде чего-то округлого и пушистого с вставленным вместо левого глаза визуальным имплантатом гринир. Или ажурную настольную лампу с приделанным к ней малым реактором от боевого дрона Корпуса.
  Было видно, что кто-то, и как я предполагала, это была леди Вормилла, пыталась чинить всё подряд. И меня очень удивляла та неумелость попыток, что я видела. Ведь чуть ли не за тысячелетие, что ей пришлось прожить находясь практически постоянно на одном месте - научиться хотя бы азам любой науки может даже самый бракованный из рядовых гриниров. И эта неумелость, полная хаотичность сборки и компоновки... напрягала.
  От продолжения осмотра меня отвлек раздавшийся позади лязг металла о металл. Вздрогнув всем телом, я с огромным усилием смогла подавить в себе желание резко обернуться и принять боевую стойку. Память крови в очередной раз попыталась завладеть моим телом и навязать свои реакции и рефлексы.
  - О! Ты проснулась! - голос госпожи Вормиллы был радостен и весел. И он позволил мне слегка расслабиться.
  - Госпожа, - оборачиваюсь и наконец расцепив слегка дрожащие от пережитого испуга пальцы, чтобы сложить ладони на животе, кланяюсь в соответствии с вбитыми в подкорку правилами. Краем глаза успеваю заметить открытый в потолке небольшой люк. Неужели она передвигалась по вентиляции?
  - Не стоит так официально, - она очень быстро оказалась рядом со мной. - Можешь звать меня просто Ворм.
  - Госпожа? - голос у меня не дрогнул только чудом. Но всю ту гамму эмоций, что я испытала от ее предложения, взглядом передать смогла. Высшая орокин предлагает наложнице, лишившейся хозяина, обращаться к той не просто по имени, а по сокращенному варианту, что позволено даже далеко не всем близким... очередная ересь ставшая в этом времени реальностью.
  - Я понимаю, что для тебя это сложно, - казалось маленькая госпожа не может стоять на месте даже секунду. По крайней мере за наш короткий диалог она умудрилась описать вокруг меня три круга, переложить на столах пару энергетических ячеек, попытаться соединить взятые с того же стола две детали (безуспешно к слову - теперь их стало пять из-за выкрученных болтов), вновь сделать еще один круг вокруг меня, легонько подергав при этом за левый хвостик. - В какой-то мере даже могу понять, как тебе сейчас - еще сутки назад сознательной жизни ты летела со своим господином к Тау и ничего не предвещало беды и вдруг просыпаешься в мире, где есть только разруха и пугающая неизвестность... Я тоже когда-то безумно хваталась за остатки былого. Как это делала и сестра... Только вот, к сожалению, время вспять не вернуть. Можно лишь принять действительность и попытаться в ней выжить.
  - Я... я постараюсь госпожа... Ворм, - тихо выдыхаю. Всего лишь повторенные недавно слова, наполненные той непередаваемой смесью эмоций, пережившего истинное безумие существа кажется окончательно заставили меня смириться с реальностью.
  - Хорошо, - кивнула она при этом глянув неожиданно цепко мне в глаза. После чего вновь начала хаотично перемещаться по помещению, что говорило о возвращении ее к предыдущей линии поведения. - Пойдем, думаю тебе стоит переодеться. Все-таки твои ремешки не очень подходят для проживания на нашей станции. Хотя тебе самой они идут неплохо...
  Около часа спустя.
  - Гос... кхм... Ворм, ты уверена в своем решении? - я несколько заполошно посмотрела на крутящуюся вокруг меня маленькую высшую орокин.
  - Я вполне могу оценить себя со стороны и признать тот факт, что в теперешнем состоянии мой облик будет слабо сочетаться с чем-то таким, - она махнула на мое отражение в ростовом зеркале, ни на миг не оторвавшись от копания в одном из ящиков будуара. - К тому же я даже ощутить не могу касание этих прекрасных тканей - моя кожа слишком повреждена силами тэнно, чтобы можно было безбоязненно снять защитный комбинезон, - в голосе звучала усталая грусть. - Впрочем, если есть хоть толика надежды на то, что я вновь смогу покрасоваться хотя бы перед самой собой в зеркале вернув былой облик... А именно его ты нам и дала, то мне не жалко и всего своего гардероба. Это уж точно самое малое, чем я могу тебя отблагодарить хотя бы за призрачную надежду.
  - Ворм, - не знаю, что заставило меня сделать то что я сделала, хотя и подозреваю, что вновь память крови выкинула коленце. Но я просто шагнула к белой фигурке сзади и заключила ее в объятия.
  Маленькая орокин вздрогнула и замерла неподвижно, так и не выпустив из рук ленточку с кружевом в виде бабочек и достаточно широкий ошейник с парой бубенцов, которые как раз держала.
  - Если ты позволишь - я хочу помочь тебе и твой сестре. Вы для меня осколок навсегда потерянного прошлого. Да - я тогда была бесправной рабыней и мало что могла решать. Но все-таки жизнь тогда была спокойней и размеренней.
  - Меркантильная и в то же время несколько романтичная, да? - буркнула младшая Наследница дома Див, запрокидывая голову назад, тем самым встречаясь со мной взглядом. - Впрочем, это хорошо. Если бы ты заявила, что хочешь чего-нибудь возвышенного вроде восстановления справедливости или возрождения Империи, то я бы в тебе разочаровалась.
  - Хм? - склоняю голову набок.
  - Время выбило из меня всю романтичность и идеализм. Потому твой подход мне импонирует. Впрочем, я надеюсь, что это позволит нам стать если не подругами, то хорошими товарищами.
  - Ну... - пожимаю плечами. - Я тоже на это надеюсь. Да и у фаворитки одной из Идеальных Королев, по идее, есть кое-какие поблажки, - позволяю себе ехидную усмешку. Все-таки память предков, вываленная на меня за последние сутки, изрядно перекрутила если не мою личность, то сметила акценты так уж точно.
  - Это правильно. Но...
  - Я не зазнаюсь, госпожа, - слегка плотнее прижимаю ее к себе. В этих объятиях нет никакого эротизма. Просто желание выразить чувства абсолютно одинокого существа другому существу находящемуся практически в таком же положении.
  - Ладно, раз акценты мы расставили, то перейдем к более важному вопросу, - она легко вывернулась из моих рук и вновь с головой закопалась в выдвинутом ящике.
  - Какому?
  - Ты предпочтешь чокер, колье или ошейник?
  - А?
  - Думаешь я не заметила твоих рефлекторных попыток потереть шею? Зря так думаешь. Привычка - вторая натура, да?
  - Хм... - я в свою очередь повернулась к зеркалу механически проводя рукой по шее. Действительно - без привычного с детства украшения ощущала себя даже более голой, чем когда была облачена в одни ремни. Окинула взглядом собственно отражение.
  Черное платье без бретелей, но с легким корсажем и пышной юбкой-колокольчиком, под которое надета белоснежная блузка с длинными рукавами, что от локтей расходились конусами расшитыми кружевом и открытой шеей. Ножки затянуты в непрозрачные высокие чулки темно-синего цвета, края которых скрывались под юбкой, а на стопах похожие на мои собственные туфельки, только с более массивными каблуками и парой пряжек также отделанных кружевом. Волосы перевязаны парой крупных красных лент в тон глазам.
  Память крови шептала о том, что должен быть еще чепчик и подсовывала соответствующие образы, среди которых мелькали девушки в похожем на мое платье, и которые иначе как "Готическая Лолита" не определялись. Особенно впечатлила стройная красавица в чем-то белоснежно-воздушном с короткими голубыми волосами и со странным именем "Трап". Дернув головой, наконец ответила ожидающей Вормилле:
  - Пожалуй тот массивный чокер с кружевом и овальным кулоном будет в самый раз.
  
  
  
Глава 5
  
  - Так, вроде бы всё готово, - тихо бурчу, закрепив в пазу четыре энергетических ячейки и коснувшись сенсорных пиктограмм, запускаю систему. Между квадратами напольных панелей в стыках прошла световая волна из линий желтого цвета, а спустя пару секунд, мигнув напоследок зеленым, тем самым говоря о полной работоспособности, потухли.
  Приложив ладонь к полу, я слабо улыбнулась, тот медленно нагревался до установленной температуры.
  Теперь можно было и встать с колен и переодеться в подаренное леди Ворм платье.
  Что? Ну не в фактически выходном наряде же мне заниматься ремонтом, а то и полноценным восстановлением систем из той сборной солянки, в которую была превращена отданная мне комната, когда сюда натащили найденные сегменты времен орокин.
  Вообще, изначально комната значилась именно за маленькой госпожой, да и собирались все детали верными гринир именно для нее, но... ей самой было здесь неуютно из-за своего облика. Уж очень болезненны были знакомые с детства контуры помещения и ее наполнение. Потому сама она предпочитала нечто более утилитарное и в стиле гринир. И с огромным количеством активных защитных систем. Желательно крупнокалиберных. Коих и здесь было достаточно, но все-таки меньше чем в предпочитаемых ею апартаментах. А устанавливать дополнительные - значило портить с таким трудом восстановленный вид комнаты высшего орокин.
  С такими мыслями я, зайдя в будуар, стянула с себя сначала сапожки на высокой танкетке, а после облегающий второй кожей комбинезон-поддоспешник под пустотный скафандр, который приспособила под рабочую форму. Специфический набор одежды определялся по принципу того, что было не жалко и что подходило по размеру, так как нарядов, самых различных тут было действительно огромное число. Похоже их, как и остальное, гриниры тащили, словно запасливые хомяки, для своей госпожи.
  Хм... При воспоминании о хомяках перед глазами одновременно мелькнул образ маленького грызуна-куакки и чего-то трехметрового с гигантскими щеками и клыками, которым позавидовали бы любые боевые кубрау.
  Вздохнув над очередным бесполезным воспоминанием памяти крови, я нагишом продефилировала на носочках обратно в комнату, где легким касанием к небольшому сенсору открыла скрытую панель в стене, за которой оказалась спрятана достаточно просторная ванная комната с настоящей ванной-бассейном посредине, вырубленная, как понимаю, в самом астероиде, на котором и располагалась крепость.
  Неспешно оттираясь от смазки и пыли, в которой все-таки умудрилась заляпаться, несмотря на все предосторожности, раздумывала о своем положении и произошедшем за этот неполный месяц.
  Было много... разного и в то же время ничего особенного.
  Ежедневно я вставала в восемь часов утра, что вообще-то на час позже привычного с рождения, умывалась, перекусывала одним из наборов готовой пищи, коих, как оказалось, здесь было огромное количество. Порой во время перекуса заскакивала леди Ворм. Хотя все-таки чаще она приходила где-то в полдень. Если это понятие вообще применимо к бороздящей систему Истока космической станции по странной траектории, то и дело сходясь или отдаляясь от светила, и где не было привычного приглушения в "ночную смену". В общем-то вставала я по внутренним часам в привычном с детства режиме, и которые благодаря экспериментам надо мной господина были практически идеальны.
  Но, по крайней мере, леди Ворм никакого недовольства моим режимом не высказывала.
  Дальше я, либо общалась с нею, либо потихоньку разбирала сваленный завал из, теперь уже артефактов, былой империи, пытаясь реанимировать или заново собрать рабочие образцы. Выходило не всегда.
  Но вот с полом например вышло. Как и с небольшим дроном-уборщиком Корпуса. При этом правда пришлось перебрать почти полностью его начинку, параллельно заменяя многие узлы как орокинскими технологиями, так и штамповкой гринир. Получившаяся механическая химера в конечном счете была способна передвигаться по любой поверхности, если смогла за нее уцепиться. А держалась она даже на некоторых типах силовых полей. И кстати, надо бы его активировать - намусорила я все-таки немало пока занималась ремонтом пола.
  Теперь же, вот, подумываю попробовать восстановить вирма, или же и вовсе попробовать собрать на его основе нового стража. Знаний, вбитых в мою бестолковку господином было вполне достаточно для подобной попытки. Да и память крови порой подбрасывала уж очень любопытные мысли на этот счет.
  Правда зачем собираюсь это делать - сама не знаю. Наверное просто из-за своего подвешенного статуса просто пытаюсь забыться в работе. Или отрешиться от мыслей о потере хозяина. Все-таки он для меня, как и для каждой из служанок, был центром мира. И если бы не его собственные эксперименты, что сильно покорежили изначальные установки - то скорей всего я бы почти сразу, как узнала о его смерти, сошла бы с ума или попыталась бы покончить с собой.
  Наконец закончив с гигиеническими процедурами вновь прошла в будуар, будучи обута в одни лишь легкие босоножки - до этого за свою чистоту не переживала по понятным причинам.
  Дальше последовало одевание.
  Наверное, я все-таки повредилась умом, что впрочем не странно, учитывая всё произошедшее. Правда, пока, кроме желания постоянно что-то мастерить заметила за собой еще и желание выглядеть не только опрятно, а показательно красиво. Потому я не надела что-то легкое вроде простенького платьица, или и вовсе топа с юбкой или шортами, а облачилась в подаренное платье со всеми дополнительными деталями, вроде чулок, корсета, чокера и прочего.
  И еще большим сюром выглядело то, как я в таком наряде, натянув на руки тугие, похожие на оперные, тяжелые рабочие перчатки, сделанные из очень прочного материала, и нацепив поверх платья такой же рабочий фартук, уселась в одном из кресел у столов, заваленных деталями, и начала пытаться реанимировать, а точней запустить, а после обнулить всю систему логического ядра вирма. К сожалению это было необходимо, чтобы впоследствии его можно было привязать к себе по полному протоколу.
  Ведь как и большинство дорогостоящих систем защиты, стражи были индивидуальными в плане привязки к владельцу.
  Вообще-то, это надо было производить на этапе начальной сборки, но, как я уже неоднократно говорила, господин Ирис многому меня научил. Очень многому.
  Потому три часа спустя, спалив в Бездну три батареи, или точней полностью их разрядив мощным импульсом в ядро, дабы сбросить все настройки, я держала в своих руках очень ценную в плане стоимости производства технологию даже по меркам самих орокин. Логическое ядро. Древние люди бы назвали его процессором, но были бы лишь отчасти правы.
  По факту с чистым ядром, да еще и с неплохим вычислительным модулем, что был практически впаян в само ядро, можно даже поместить внутрь полноценного цефалона. Другое дело, где именно найти оцифрованную личность, да еще и во вменяемом состоянии? Ведь за сотни лет, как я понимаю, никто не смог повторить эту технологию. А значит - остались лишь древние образцы, что... меня не особо устраивали. Ведь оцифровывали личности, в основном, из приговоренных к смерти. Проще говоря - преступников. А за столь долгий срок сойти с ума может и простая автоматика, просто из-за закоротивших схем. Что уж говорить о столь сложном творении?
  Значит придется уподобится Корпусу и пытаться создать хотя бы подобие ВЛ - Виртуальной Личности. Об ИИ или ИЛ'е я даже не задумываюсь - у меня банально не хватит знаний и навыков. Да и история со Владеющими Разумом как бы намекает, что это не лучший вариант.
  В задумчивости рассматривая слегка пульсирующее ядро я притянула к себе планшет, судя по маркировке, производства корпуса, и открыв графическое приложение, начала набрасывать эскиз того, что хочу от будущего стража.
  И только где-то часа через два, оторвавшись от наброска, откуда на меня смотрел... смотрела крупная... наверное все-таки сова, я вдруг осознала, что именно делаю.
  А делаю я, ни много, ни мало, а, по факту, оружие, выходящее далеко за понятие защитного типа. Ведь вместо того, чтобы установить на будущего стража защитные системы вроде генератора силового поля и тому подобного, первым о чем я озаботилась - было вооружение.
  Догадка меня несколько шокировала.
  Слуг, а тем более слуг высших орокин, обучали рукопашному бою. Но несмотря на свое качество и достаточную универсальность в плане противостояния противнику, все техники были направлены на защиту, уклонение и отступление.
  Общество орокин было кастовым. Очень жестким в этом плане.
  Потому служанка могла защищаться от нападающих. Но не нападать. Сама мысль претила всему естеству. Можно сказать - профессиональная (ну или кастовая) деформация или еще нечто аналогичное.
  Но сейчас меня не посетили даже сомнения в правильности моих идей по поводу стража.
  Решив проверить свою догадку я выбралась из-за стола рабочего и дойдя до журнального столика, где все так же продолжали качаться скульптуры, села на диванчик, и пару раз проведя по эмиттерам статуэтки, что находилась прямо передо мной, сконцентрировала внимание на ее движениях. Ею, кстати, оказалась Сак - статуэтка похожая на макет звездной системы.
  Несколько минут понадобилось на вхождение в подобие транса, после чего я приступила к тому, ради чего это и затеяла.
  Мысленно представив в своей руке Лекс - стандартный пистолет стражи, больше похожий на изящную игрушку, нежели на грозное оружие, а заодно являющийся по размерам одним из самых малогабаритных типов оружия, я сжала пальцы на его рукояти. Та ощущалась жесткой, с легкой шершавостью и удобно лежащей в моей маленькой ладони. Механически провела указательным пальцем по золотистому кольцу вокруг курка. Кажется у него было специальное название... но в этот раз память крови молчала.
  Руки зажили своей жизнью, легко выщелкнув магазин и тут же загнав его на положенное место до щелчка. Резко дернули за заднюю часть затворной рамы, досылая патрон. Крутнули кольца под стволом, активируя встроенные модули. И вскинули оружие. Одновременно с этим я приняла положенную стойку став чуть боком, а глаза смотрели через голографическую проекцию прицела, передающуюся прямо на сетчатку глаза.
  Короткая заминка в поиске цели и плюшевая игрушка с кибернетическим глазом бойца-гринира, получает два выстрела - в сердце и контрольный в лоб.
  Легкая волна концентрации и я вижу перед собой стоящего в полной броне клона из касты строителей. Палец легко вдавливает курок, повторяя с ним ту же процедуру что и с игрушкой. Сердце и голова.
  Тело в падении растворяется, а его место занимает леди Ворм.
  Небольшая заминка, во время которой я смотрела ей прямо в светящиеся окуляры глаз и между них появляется не предназначенное природой отверстие.
  Постояв еще пару секунд неподвижно, я отбрасываю в сторону пистолет, что как и тело одной из членов дома Див, растворяется в воздухе.
  Глубоко вздохнув, я прикрыла глаза окончательно выводя себя из транса.
  Немного постояв, сажусь обратно на диванчик.
  Анализ был короткий но вполне всеобъемлющий. Уж что-что, а проводить самоанализ господин Ирис научил меня в первую очередь - ему не нравились сошедшие с ума подопытные по причине их крайне низкой полезности.
  Устало вздохнув, я дунула прямо в пустой центр статуэтки Сак, от чего ее цвет на миг сменился на зеленый, после чего откинулась на спинку дивана.
  Итак, судя по всему, меня больше нельзя считать той, кем я была рождена. Во мне не было ограничений, что были встроены в любую наложницу высших орокин. Часть была сознательно убрана господином Ирисом, часть он же убрал неосознанно уже своими экспериментами. Что-то доломала Память Крови, просто вбив в меня мировоззрение предков. Не всё и не всех, но достаточный объем, чтобы убрать все возможные ментальные закладки, что были до этого. А анабиоз на Заримане довершил картину.
  Кто же я теперь?
  Вопрос однозначен и в то же время абсолютно расплывчатый.
  Хотя... да - одно определение точно ко мне применимо.
  Я демон Бездны, как о подобных мне отзывалась леди Ворм.
  Я одна из бессмертных Предателей, как нас зовут верховные директора Корпуса.
  Я не орокин.
  Я не гринир.
  Я не член корпуса.
  Я - тэнно.
  По телу пробежала легкая волна мурашек от осознания и принятия, а на губы наползла слегка кривоватая усмешка. Все-таки некоторая артистичность и пафостность мне передалась от господина... бывшего.
  А потому я поспешила затолкать эту истину поглубже в дебри своей памяти. Своего естества. Ведь для этого еще не время. И наступит ли оно - еще не факт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"