Шматова Вера : другие произведения.

Проклятый фараон, глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасибо всем, кто читает и отдельное МЯУ тем, кто комментирует :) С удивлением обнаружила, что теперь у моей странички есть рейтинг :)


13.

  
   Уже второй час я не могла усидеть на месте. Причиной тому была эмоциональная буря внутри, вызывавшая лихорадочное желание двигаться. Предложение Асти было бесчестным, расчетливым и таким Саммерсовским! Принять его значило опуститься на уровень этой семейки, что равносильно поражению. Конечно, обвинив Джорджа в изнасиловании и выиграв судебный процесс я разрешу все проблемы. Вот только что будет, если суд встанет на сторону Саммерсов? Что бы ни говорила несостоявшаяся золовка, связи Сэмюэла нельзя недооценивать.
   Нимфес после ухода Астории стал молчаливым и мысленно отсутствовал. На лице его попеременно отражались печаль и глубокая задумчивость, словно какая-то проблема грызла фараона изнутри. Неужели визит гостьи также сильно выбил его из колеи?
   Наконец, я выбилась из сил и упала на кровать. Перед глазами оказался белоснежный потолок с укрепленной посередине люстрой. В ограненных хрусталиках играли лучи солнца, отбрасывая блики на мебель. Легкий ветерок из окна чуть шевелил их, отчего на доли секунды появлялись маленькие радуги, тут же сменявшиеся яркими вспышками света, попавшего на поверхность. Завороженная этим бесконечным движением, я чувствовала, как гнев исчезает, уступая дорогу трезвому размышлению. В конце концов, если Кристоферу не найдет другой выход, придется соглашаться на предложение Асти. Свобода гораздо дороже пятен на чести и совести. К тому же, на кону стоит не только неудачное замужество, но и жизнь.
   -Мари, - голос Нимфеса внезапно разорвал тишину. - Ты не могла бы нарисовать меня еще раз?
   Я приподнялась на кровати, в удивлении взглянув на фараона. После всех мыслей, копошившихся в голове, просьба о рисунке немного сбивала с толку. Нимфес сидел в кресле, положив руки на подлокотники и смотрел прямо на меня. На секунду мне показалось, что в его взгляде проглядывает страх. Однако чего может бояться призрак? Наверное воображение сыграло шутку на фоне переживаний.
   -Портрет? - переспросила я, задумчиво потерев переносицу. - Думаю, да. Но зачем?
   -Просто нарисуй, - настойчивость в голосе Нимфеса сбивала с толку. - Пожалуйста.
   -Хорошо. Только найду бумагу и карандаш.
   В конце концов, делать до возвращения Кристофера все равно нечего, а рисование хорошо помогает отвлечься. Кто бы мог подумать, что фараон окажется фанатом моего творчества! Поиски подходящих материалов привели в коридор, где на полке рядом с телефоном обнаружился чистый лист бумаги и ручки. Карандаша, как я не всматривалась, обнаружить не удалось. Что ж, на безрыбье и ручка сойдет.
   Вернувшись в комнату, я устроилась на кровати перед Нимфесом. Мужчина замер в кресле словно каменное изваяние. С этого ракурса было заметно сходство черт со знаменитыми египетскими статуями. И если раньше казалось, что древние скульпторы перебарщивали с фантазией, высекая величественные лица, то теперь становилось ясно, что фигуры содержат больше правды, чем угодливой лести.
   -Хочешь только лицо или во весь рост?
   -Как тебе будет угодно, - произнес Нимфес, чуть качнув головой.
   Это движение вышло таким царственным, что на секунду защемило сердце. Рядом сидит настоящий правитель, а я постоянно умудряюсь забыть о этом. Воображение тут же заработало, посылая образы в мозг. Пальцам оставалось лишь поторапливаться, чтобы успеть зарисовать картину, буквально вставшую перед глазами. На бумаге появились очертания зала с колоннами, посреди которого стоял трон, с восседающим на нем Нимфесом.
   Рисунок быстро обрастал деталями, словно воображение само руководило движениями рук, минуя мозг. На груди фараона под влиянием фантазии появилось массивное ожерелье, а глаза, подведенные сурьмой, смотрели серьезно и немного печально. Картинка полностью поглотила меня, словно перенося на три тысячи лет назад. Казалось, стоило вздохнуть, как послышится шепоток челяди, укрывшейся между колоннами, а нильский ветерок шевельнет волосы на затылке. Но что это? Позади трона копошится тень. Ее очертания смутно напоминали человека, разве что очень высокого и со странной головой. Эта тень словно положила руки на плечи ничего не замечающего фараона. Мне захотелось крикнуть, предупредить Нимфеса, но звук, вырвавшийся из горла разорвал навеянную дрему.
   Я часто заморгала, приходя в себя. Никогда еще мне не приходилось так глубоко погружаться в вымышленный мир. Рисунок лежал на коленях, поражая деталями. Тень за троном получилась словно живая -- кажется дотронешься и она утянет тебя за собой.
   Нимфес поднялся с кресла и осторожно забрал рисунок. Я потрясла головой и глубоко вздохнула. Фараон внимательно всматривался в лист, словно пытаясь запомнить каждый штрих. На лице его отражалась странная смесь удивления, страха и обреченности.
   -С тобой все в порядке? - спросила я, тронув мужчину за локоть.
   -Почему ты нарисовала меня именно так? - Нимфес поднял взгляд от рисунка. В его темных глазах горела тревога, происхождение которой было непонятно.
   -Просто так увидела. Я же рассказывала, что изображаю не только человека, но и то, что подсказывают ощущения. Тебе не нравится.
   -Нет, все в порядке. Просто это очень необычно, - мужчина провел кончиком пальца по темной фигуре, выглядывавшей из-за трона. - Спасибо.
   -Почему картинка так тебя взволновала? - я поднялась на ноги и встала совсем близко к Нимфесу. - Я же вижу, что что-то происходит.
   -Свет моей души, - мужчина сделал шаг вперед, сократив расстояние между нами. Его рука обвила мои плечи и притянула к широкой груди. - Я не могу ответить на этот вопрос, ибо сам не понимаю, что происходит.
   -Значит, что-то действительно происходит? - наши взгляды встретились. - Постой, это как-то связано с происходившим в гробнице? Ты снова чувствуешь чье-то присутствие внутри?
   -Не совсем так. Иногда кажется, что кроме меня есть в этом теле и кто-то другой. Он крепко спит, но снятся ему кошмары. Когда это происходит, оно ворочается и я могу ощущать его присутствие, - тихо проговорил Нимфес.
   Я почувствовала, как внутри зарождается страх. Он не был вызван фараоном -- в мужчине можно было не сомневаться. А вот загадочная вторая личность уже пугала. Вновь вспомнилась та сцена в гробнице, когда Нимфес утверждал, что от меня пахнет смертью. Возможно ли, что три тысячи лет повредили его разум?
   Словно в ответ на тревожные мысли, фараон склонился и запечатлел на моих губах нежный поцелуй, от которого на губах заплясали электрические искорки, а мысли сами собой свернули в более приземленную сторону.
   -Не думай об этом, моя Мари, - мужчина чуть сильнее прижал меня к себе, а затем отпустил. - У нас еще будет время во всем разобраться. Сейчас надо сосредоточиться на твоих врагах.
   -Хорошо, - ничего не оставалось, кроме как согласиться. Но зарубку на будущее надо сделать. Когда все наладится, будем разбираться с раздвоением фараоновой личности.
   Следующие несколько часов прошли в утомительном ожидании. В конце концов я устроилась за кухонным столом, принявшись за чтение первой попавшейся книжки. Строчки проплывали перед глазами и смысл прочитанного проходил мимо мозга, занятого другими мыслями.
   Когда история со свадьбой и наследством разрешится, как будет выглядеть моя жизнь? И останется ли в ней Нимфес? Приходилось признать, что за прошедшие дни фараон стал не просто другом и любовником, но частью души. Чувства, что рождались внутри, смущали и волновали одновременно. Мужчина несомненно относится ко мне с нежностью и почтением. Пугало одно -- что будет, когда закончатся приключения и начнется обычная жизнь? Сейчас нас держала вместе общая тайна и угроза моей жизни, тогда как потом эти ниточки если и не оборвутся, то уж точно потеряют в прочности. И что же останется? Его вечная благодарность и обещание всегда быть рядом? Это, конечно, было мило и благородно, но не вписывалось в мои понятия о настоящей любви. Лучше уж быть одной, чем с человеком, что остается с тобой лишь ради долга.
   Еще одна проблема заключалась в том, что я не знаю, жив ли Нимфес на самом деле. Если предположить, что фараон действительно ожил и получил второй шанс на Земле, то в скором будущем встанет проблема с документами, языком и правдоподобной историей его появления. Как он будет учить английский, если даже не понимает, когда на нем говорят? Тут наша связь может сыграть дурную шутку. Но это еще цветочки, в то время как сделать документы будет в разы сложнее. Все знают, что есть люди, готовые сделать любой паспорт, только плати деньги. На практике же все выходит сложнее. Это не сигареты, которые в любом ларьке купишь, тут места знать надо.
   Как только деньги дедушки окажутся в полном моем распоряжении жизнь станет легче. Возможно, даже удастся легализовать Нимфеса. Вот только это не избавляло от проблемы взаимоотношений. От этих мыслей настроение, и так подпорченное визитом Асти, окончательно испортилось.
   Печальные размышления прервало возвращение Кристофера. Погрузившись в себя я заметила его приход только когда мужчина вошел в кухню. Большие стенные часы показывали три часа пополудни.
   Мужчина выглядел усталым. Тяжелая одышка и капельки пота на висках подсказывали, что снаружи очень жарко. Удивительно, как Кристофер умудряется выдерживать целый день в костюме.
   -Здравствуйте, Мари, - нотариус тяжело опустился на стул у кухонного стола. - Как ваши дела?
   -Здесь была Астория Саммерс, - вместо приветствия произнесла я, подбирая ноги под себя. Приход Кристофера оказался очень кстати, позволив сосредоточиться на деле, а не на переживаниях.
   Мужчина удивленно уставился на меня. Изумление его было столь искренним, что я окончательно поверила -- нотариус к ее визиту непричастен.
   -Чего она хотела? И откуда узнала, что вы здесь?
   -Предлагала помощь. Говорит, что найти меня было несложно. Джордж пока не знает, где я, но по ее словам, скоро догадается.
   -Что ж, не самое приятное открытие, - Кристофер в задумчивости потер переносицу, а затем вытащил из нагрудного кармана платок, которым промокнул пот со лба. - И какого рода помощь она готова предоставить?
   -Предлагала публично обвинить Джеймса в изнасиловании, провести судебный процесс и уехать из страны. Асти считает, что ее семья ничего не сможет сделать в условиях масштабной огласки, - мой голос, несмотря на попытки сохранять спокойствие, все равно выдавал неодобрение. - Она возьмется за обеспечение процесса.
   -Астория идет против интересов семьи. Занятно. Вот только зачем? - мужчина поднялся и подошел к кухонной стойке.
   -У нее личные счеты с Джеймсом. Если затея с браком провалится, Сэмюэл обрушит гнев на сына, а Асти станет главной наследницей.
   -Очень занятно. Признаться, такого не ожидал.
   Кристофер открыл шкафчик и достал бутылку. В ней плескалось что-то прозрачное и явно алкогольное. Звякнуло стекло и жидкость до половины наполнила стакан. Нотариус вернулся к столу и вновь устроился на стуле.
   -Вам не предлагаю, такую гадость можно пить только на склоне лет, когда не к чему беречь здоровье, - мужчина сделал глоток и поморщился. - Знаете, сегодня я имел не менее занимательную беседу с вашим другом, Мартином.
   -Мартином? - от упоминания имени друга сердце забилось быстрее. - Чего он хотел?
   -Спрашивал о вас, - нотариус задумчиво провел пальцем по краю стакана. - Молодой человек утверждал, что вы совершили некое преступление и теперь нуждаетесь в хорошем адвокате.
   Я на секунду задумалась, что мог иметь ввиду Кристофер, а затем почувствовала, как тревожно сжалось сердце. Единственное преступление, о котором мог говорить Мартин -- это смерть Ахмета. Нотариус внимательно следил за переменами в моем лице, а затем продолжил:
   -Я ответил, что не знаю ни о предполагаемом деле, ни о вашем местонахождении.
   -Спасибо, - с облегчением поблагодарила я и тут же испуганно спросила: - Но почему он пришел к вам? Мартину что-то известно?
   -Несомненно, - кивнул Кристофер. - Далее ваш друг попросил передать если вас увижу, что он готов к диалогу и хочет помочь. Мол недоразумение возможно уладить и без суда. И вот тут я должен спросить уже вас, Мари, о чем идет речь?
   О случайном убийстве Ахмета нотариус не знал. Мне казалось постыдным и страшным признаваться в подобном. Вот только я и предположить не могла, что этот эпизод может сыграть большую роль в моих злоключениях.
   -Когда я пыталась сбежать, то ударила охранника, Ахмета, по голове подносом. Он упал и свернул себе шею, - картина неподвижного тела на полу вновь встала перед глазами. Чувство вины поднялось внутри, смешавшись с тоскливым предчувствием больших неприятностей. Отвечать в суде за смерть бандита мне совсем не хотелось.
   В этот тяжелый момент в кухню зашел Нимфес. Наверное, его привлекли голоса -- или мужчина просто почувствовал, что мне как никогда нужно его ободряющее присутствие. Фараон замер позади Кристофера, который, казалось, появления новой фигуры не заметил.
   -Почему вы не рассказали мне сразу? - голос нотариуса потяжелел и я буквально съежилась на месте под его осуждающим взглядом. - Поймите, я не могу вам помогать не зная всех деталей. Что еще может всплыть на поверхность и цапнуть нас за задницу?
   -Мне казалось, что случай с Ахметом не повлияет на дело. Поверьте, кроме этого я от вас не утаила ничего, - мой голос дрожал, несмотря на попытки успокоиться. А что, если из-за Ахмета Кристофер откажется помогать?
   -Боже, Мари, вы хоть понимаете, чем такое обвинение может грозить? Расскажите мне все и тогда можно будет прикинуть примерные масштабы катастрофы, - мужчина залпом опрокинул стакан, а затем налил себе еще одну порцию. Разочарование в голосе юриста было хуже всего.
   Я посмотрела на Нимфеса поверх головы Кристофера и увидела ободряющую улыбку. Так, глубоко вздохнуть и оставаться спокойной. Сделанного не воротишь, а нотариус это единственный человек, способный помочь. Рассказ уместился в несколько предложений, каждое из которых только усиливало чувство вины. Ох, возможно, стоит самой сдаться властям? Пусть Ахмет и был преступником, но все же не в моей власти судить, жить ему или нет.
   Кристофер минуту помолчал, обдумывая услышанное.
   -Думаю, это можно квалифицировать как несчастный случай, произошедший в процессе самообороны. Вас похитили. Во время попытки побега, произошел инцидент. Думаю, в случае судебного процесса вердикт вынесут в вашу пользу, - задумчиво проговорил мужчина.
   -Но? - переспросила я, чувствуя, что все не так просто.
   -Но если обвинение обставит дело должным образом, то доказать вашу невиновность станет труднее. Процесс продлится не один месяц и в течение этого срока вы, Мари, будете находиться под постоянной угрозой. И в этом случае вам понадобится найти хорошего адвоката по подобным делам. Я же специализируюсь на других вещах.
   -Что же делать? - я запустила руку в волосы, чувствуя, как уходит почва из-под ног. - И где искать надежного адвоката? Кристофер, вы можете кого-то посоветовать?
   -Нужно принять предложение Астории, - произнес Нимфес, выходя на середину кухни.
   Нотариус вопросительно посмотрел на меня и я послушно повторила предложение.
   -Признаться, я также подумал об этом. Мари, вы оказались в сложной ситуации, выход из которой так или иначе лежит через семейство Саммерсов.
   -Думаете, это лучший вариант?
   -Не лучший, - покачал головой мужчина. - Но других пока нет.
   -Хорошо, - я положила ладони на колени и задумалась. - Но если я соглашусь на ложь с изнасилованием, что помешает Мартину и Рэдкинсу заявить об убийстве Ахмета?
   -Тут сложно судить, - Кристофер жестом указал Нимфесу на табурет, приглашая того присоединиться к разговору. - С одной стороны, Мартину не выгодно подставлять вас, ведь в случае публичного процесса о женитьбе не может идти и речи. С другой -- нельзя недооценивать противника. Мы не знаем, какие козыри спрятаны у них в рукаве.
   -Мари должна вернуться к Джеймсу, - произнес Нимфес. Я автоматически повторила фразу и только после этого поняла, что она значит.
   -Что? В каком смысле? Они же меня убьют!
   -Ваш друг снова прав, - внезапно поддержал фараона Кристофер. - Не думаю, что он имеет ввиду настоящее возвращение. Скорее, вам следует обыграть противников на их же поле.
   "Настоящий полководец знает, что столкнуть армии противников между собой всегда выгоднее, чем воевать с обеими. Когда останется лишь один, он будет ослаблен и армия легко его уничтожит" - в голове прозвучал голос Нимфеса, а его рука в успокаивающем жесте коснулась колена.
   -Кажется, поняла, - медленно проговорила я, переводя взгляд с одного лица на другое. - Можно вернуться к Саммерсам и рассказать про похищение. Они сами займутся Рэдкинсом и тем самым замнут проблему с Ахметом. Останется лишь обмануть Сэмюэла.
   -А затем с помощью Астории ты объявишь об изнасиловании, - закончил мысль Кристофер. - Таким образом все противники будут нейтрализованы.
   План выглядел сомнительно. С другой стороны, если все пойдет хорошо, то он имел неплохие шансы сработать. Вот только даже мысль о возвращении в тот страшный дом вызывала ужас. Как врать, глядя Сэмюэлу в глаза? Кажется, он за версту учует ложь.
   -Я буду всегда рядом, - прошептал Нимфес и его ладонь нащупала мою. - Тебе не нужно бояться.
   -Хорошо, предположим, мне удастся обмануть их. Но после возвращения Саммерсы запрут ценную невесту в доме и поставят везде охрану. Как я смогу подать заявление об изнасиловании?
   -Астория пока что не под подозрением. Думаю, она в силах что-то придумать, чтобы вы могли выбраться.
   -А вдруг, это ловушка? - я поежилась, обхватив плечи руками. - Может, Саммерсы придумали эту уловку с Асти только для того, чтобы выманить меня из убежища?
   -Во-первых, это был бы довольно шаткий план, - очки Кристофера сверкнули на свету. - Во-вторых, у вас всегда остается свадьба. Саммерсы сделали все, чтобы мероприятие было публичным. Вы можете отказаться выходить замуж прямо у алтаря. На глазах прессы они ничего вам не сделают и скандал так или иначе разразится.
   -Хм, - эта мысль мне раньше в голову не приходила. Действительно, если дело дойдет до свадьбы, то можно будет объявить обо всем там. - Вот только есть подозрение, что Сэмюэл подстрахуется на этот случай и начнет за неделю добавлять мне в еду транквилизаторы.
   -Раз вы это знаете, то сможете избежать. В любом случае, я не думаю, что дело дойдет до алтаря. Надеюсь, все разрешится гораздо раньше.
   -Ох, не нравится мне, что все зависит от Астории, - я покачала головой. - Но выхода действительно нет. Если она меня вычислила, значит Джордж вскоре сделает то же самое. Времени, чтобы обдумать новый план, не хватит.
   -Значит ли это, что я могу связаться с Асторией Саммерс? - в голосе Кристофера звучала осторожность.
   -Да, - чуть помедлив, я кивнула и с силой сжала ладонь Нимфеса. - Передайте ей, что я согласна. А потом обсудим мое возвращение подробно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"