Шмелев Андрей Владимирович : другие произведения.

Чудачок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уважаемый читатель, написанное отчасти относиться ко мне, как часть моих душевных волнений, быть может вы легко считаете их, ведь замысел всего написанного довольно прост, однако больше осчастливит меня, что копаясь в этом вы отыщите свои, такие родные и такие бесполезные...

  Чудачок.
  
  Ветер перекатывал из стороны в сторону выпуск сегодняшней газеты, терзаемой непогодой, в ней нельзя было различить ни четких символов, ни даже картинок, она вся вымокла и почернела от грязи. Вот очередной мощный порыв и ее понесло дальше, до тех пор, пока она не оказалась на другой стороне дороги и не замерла, похоже уже надолго. Трудно было встретить хотя бы одну живую душу, кругом было темно и медленно шел снег, здесь и сейчас пришедшим были не рады. Так бы и продолжалось, если бы из-за угла не выбежал странный незнакомец. Не останавливаясь ни на секунду, он продолжал ускоряться, так отчаянно, что запинался почти на каждом шагу. К тому же он был одет не по погоде: пальто, тонкое - тонкое, в нем разве что гулять по осени, вместе с широкими брюками и блестящими на свету туфлями. Невозможно было одолеть столь суровую для раннего декабря погоду, находясь в таких лохмотьях, но незнакомец явно был поглощен другим и такие мысли не занимали его. Он пересек идущий вниз участок дороги, миновал аллею в конце и свернул направо пока не на толкнулся на нужную ему маленькую вывеску с надписью "Продукты 24 часа". Вот до магазина оставалось каких-то несколько шагов, но оставшийся кассир, пожилой и, видимо, истощенный ночной сменой, уже был в дверях, в то время как за ним стояла полная тьма, непроглядная до того, что сам кассир будто бы наполовину слился с ней. Человек в пальто бросил взгляд на стоявшего перед ним, в нем читалось желание затолкать несчастного обратно, но вместо этого он врос в дверной проем с застывшим безумием на лице. Продавец попятился назад в полном недоумении, рефлекторно спросив: "Вы что-то забыли?" Из уст незнакомца донесся неразборчивый лепет, но вскоре можно было, пусть и с трудом, различить отдельные слова: " Нужна...свеча, ей нужна свеча". Это только больше озадачило продавца, ведь свечей у них не было, так он ему и сказал и неуверенно добавил: " Вы выпускаете все тепло, магазин закрыт, извините, ничем не могу помочь". К незнакомцу вернулся рассудок, взгляд его прояснился, он встал вдоль прохода, давая пройти старику, который не без желания воспользовался выпавшему ему шансом, выскочил из дверей, быстро повернул на три оборота ключ и след его простыл.
  Оставшись без ничего, незнакомец простоял возле двери еще несколько минут, еще мгновение и он стал бешено размахивать руками влево вправо, искривляться нечеловеческим образом, кричать, вскоре плюнул на это и пошел куда несли ноги. Пройдя вдоль трамвайных рельсов, ему открылся пустой перекресток, идти дальше так не хотелось и он присел на заснеженную ступеньку у дома, где в полудреме стал думать о чем-то своем. Он сам не заметил, как к нему подсел парень, немного старше чем он, наверное, вышел из какого-нибудь бара. Тот, выдержав небольшую паузу, начал разговор:
  - Довольно паршиво для начала декабря, вам должно быть холодно в таком тонком пальто?
  В ответ на это он слегка пощупал сыроватую ткань и задумался, потом ответил:
  - Я очень торопился, поэтому одел, что первым попалось под руку.
  - Вам бы согреться, я знаю очень неплохое место, вы не против? - Он вынул сигареты и показал на них своим длинным и тонким пальцем.
  - Да, пожалуйста. - Опять все в тумане, можно подумать он был готов заговорить с этим типом, теперь придется с идти с ним. Только он хотел согласиться, как парень повернулся и сказал:
  - Вы здесь ради кого-то?
  Он не поверил сказанному и ответил с горечью:
  - Это уже не важно.
  Когда парень докурил и встал взгляд его наполнился сочувствием:
  - Спите спокойно мой друг, кошмары приходят к тем, кто спит крепко.
  Осознав, что спать под открытым небом в мороз не лучшая затея, человек в пальто направился туда, откуда пришел. По мере приближения улицы становились знакомыми и вот он уже у подъезда, открывает дверь, входит в лифт, звонит в звонок. Свет включен, она сидит на кушетке и тихо плачет, завидя его, набрасывается, бьет со всем присущим ей женским изяществом, целует, снова бьет. Медленно опустившись к его ногам, она обнимает их и прижимает к груди, поднимает голову и произносит дрожащим и таким проникновенным голосом: "Ты мой чудачок".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"