Шмелёв Олег Викторович : другие произведения.

Вступление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2018 год. Затянувшаяся на Донбассе АТО перерастает в полноценную войну между Россией и Украиной, в которой последняя терпит сокрушительное поражение. Страна стремительно распадается на части. Юг и восток образуют Новороссию, на западе создаётся Галичина со столицей во Львове. Остальная территория превращается в никому неподконтрольную серую зону. Большинство людей, проживавших там ранее, покидает свои дома, те же, что остаются, обречены на выживание в новой суровой и жесткой реальности...


   Вступление
   Украина. Зима 2018 года.
   Переломный момент случился в четвёртую годовщину памятных событий на Майдане. Затянувшееся на Донбассе АТО, казалось, должно было закончиться со дня на день. Обе стороны уже около полугода кое-как соблюдали Минские договорённости. С России сняли часть санкций некоторые европейские государства. На март текущего года в ДНР и ЛНР были назначены местные выборы, в которых должны были принять участие как представители республик, так и украинские политические партии.
   Но внезапно политический курс Донбасса изменился в диаметрально противоположную сторону. Ситуация на фронте резко обострилась по всем направлениям, и вооруженные силы ДНР и ЛНР перешли в активное наступление.
   Контрмеры украинской армии на этот раз были более, чем решительными. По стране была объявлена очередная волна мобилизации, гораздо более массовая, нежели ранее. Недели хватило, чтобы укрепить войсковые подразделения и отбросить нападающих далеко назад. На высшем уровне было принято решение давить пророссийские силы до победного конца.
   Украинская армия путём активного наступления отбила у республик ряд населённых пунктов и взяла в осаду Донецк, Луганск и Горловку, а вооруженные силы ДНР и ЛНР были оттеснены к российской границе.
   Казалось, АТО подошло к своей заключительной стадии, но после прямого столкновения украинских и российских подразделений на границе, последние перешли к активным наступательным действиям. Зона АТО, в тех границах, в которых она сохранялась до последнего обострения, была зачищена за три дня. Подразделения российской армии имели огромное численное превосходство и были гораздо лучшее вооружены, поэтому украинской армии не оставалось ничего, кроме как отступать всё дальше назад, неся значительные потери.
   В это же время в городах на юге и востоке страны в очередной раз активизируются пророссийские силы. Больше всего ситуация накаляется в Одессе и Харькове, где митинги сторонников России переходят в кровавые столкновения с проукраинскими активистами.
   Правительство страны растерянно, и президент в срочном порядке принимает решение ввести в стране военное положение.
   Но ситуация к тому времени уже окончательно вышла из-под контроля. И без того слабые экономические показатели страны достигают кризисных отметок. С предприятий начинают увольнять рабочих, закрываются крупные заводы и фабрики, предприниматели теряют свой бизнес. Отмечается значительный рост числа преступлений. Люди начинают массово покидать страну.
   На фронте тем временем дела обстоят еще хуже. Российская армия, усиленно наступая, захватывает всё новые территории. В Одессе и Харькове митинги перерастают в бунт, вследствие которого власть в городах переходит к пророссийски настроенным силам. То же немного позже происходит в Херсоне и Николаеве, только менее эффектно.
   Уже через неделю российская армия входит в Одессу, а вскоре и вовсе отрезает Украину от черноморского побережья. Еще через пять дней под её контролем уже находятся Донецкая, Луганская, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская, Харьковская, Полтавская, Днепропетровская, Кировоградская и Сумская области.
   В Киеве люди выходят на акции протеста против неэффективных действий президента и парламента. Действующая власть, одержавшая немало побед на фронте борьбы с уже четверть века несуществующим Советским Союзом и так увлечённая этим занятием, оказалась совершенно беспомощной, когда народ, за спинами которого она успешно пряталась около четырёх лет, развернулся к ней лицом. Не найдя никаких аргументов в своё оправдание, президент, парламент и депутаты Верховной Рады -- те из них, которые еще не успели сбежать за границу -- переносят столицу во Львов и, чтобы не допустить потока криминалитета с уже неконтролируемой украинской территории отгораживаются от неё мощной стеной с блокпостами и камерами наблюдения. Новое государство получает название Галичина. В состав её входят Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Волынская, Закарпатская и Черновицкая область. Впоследствии по причине тяжелого экономического состояния Галичины Закарпатская область включается в состав Венгрии, Черновицкая -- в состав Румынии.
   США и ряд европейских стран всё это время активно снабжают украинскую сторону оружием и ужесточают антироссийские санкции, и наступление России останавливается на достигнутом. Захваченные области входят в состав Новороссии. Первое время в государстве происходит передел сфер влияния между представителями местной власти, армии и криминалитета. Но вскоре этот процесс подавляется силами российской армии, присланной специально для наведения порядка. Что касается жизни в Галичине и Новороссии, то обычным людям живётся хуже, чем ранее. Странам еще предстоит подняться из руин войны, на что уйдёт немало лет.
   На остальной территории Украины в это время образовывается серая зона, жизнь в которой подчиняется своим собственным законам и правилам.
  
   С полным текстом романа "Серая зона. Жизнь на руинах" можно ознакомиться по ссылкам:
   https://ridero.ru/books/seraya_zona/;
   https://www.litres.ru/oleg-shmelev-12645217/seraya-zona-zhizn-na-ruinah/.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"