Шмелев Степан Викторович : другие произведения.

Домашнее Задание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовки директора щколы, о том как можно работать менеджером, администратором в одну и ту же секунду!

  04.02.2019
  Конец рабочего дня...
  Решил начать писать дневник. Почему не с нового календарного года? Потому что до него еще одиннадцать месяцев. Почему не с первого сентября. Потому что боюсь, что забуду, и текст так и никогда не появиться. Я плохо веду записные книжки, то не успеваю, то слишком сумбурно пишу, то их теряю потом завожу новые и в итоге у меня складывается целая коллекция, этой коллекцией по назначению пользоваться нельзя. В каждой из этих книжек исписано пару десятков страниц. Не обязательно по порядку. Я могу открыть в любом месте и начать писать... и каждый раз, каждую строчку единственная в несколько слов на русском "Не забыть! Важно!" и латыни (на латыни в сокращенной форме) "NB!" (Латынь подсмотрел у коллег!)
  Я пытаюсь сохранять хорошее настроение. Всегда. Что бы не происходило! У Илона Маска услышал выражение: "Лучше быть оптимистом и ошибаться, нежели быть пессимистом и оказаться правым!". Проанализировав высказывание, предал свой пессимизм. Радостно!
  Сегодня в половина оборудования в столовой не работала! Сгорели какие-то провода! Пока электрик, паял и перематывал провода потекла крыша! Снизу огонь сверху вода! Все, как и должно быть! Стараюсь не нарушать законов природы, ни догматов веры!
  Вызвали промышленных альпинистов, такелажников или как их там...в общем ребят, простых и понятных с простыми жизненными установками: "Снег копать, лед колоть, лопату и лом с крыши не ронять!"
  - Вам только сосульки снять? - спрашивают они меня.
  - Нет. - говорю. - Весь снег. Все сосульки. Что бы крыша чистая была!
  Хмуро кивают и ловят пробегающего семиклассника за плечо.
  - Скотч есть? - спрашивают.
  - Нет! - говорит парень и бежит в раздевалку. Уроки кончились.
  - Простите? - спрашиваю удивленно я.
  - Скотч. - повторяют мне.
  Приношу ребятам скотч. Они хмуро перетягивают голенища своих высоких ботинок и благодарят. Поднимаются вверх по лестнице.
  
  
  05.02.2019
  Вчера...
  Пришел Михал Михалыч. Замечательный учитель физики, хороший, добродушный, открытый человек. Очень рассудительный, но очень расстроенный.
  - Вся физика пропала! - говорит. - В электронном дневнике ни следа! Темы! Оценки! Энки! ДЗ! Все!
  - Понятно... - отвечаю понурившись. - А как там теория относительности? Жива?
  Оказалась еще как жива!
  Выясняю кого он подозревает. Михал Михалыч рассказал, как наставил пятьсот триллионов двоек в восьмом классе в пятницу.
  Озадачиваю проблемой социального педагога, что бы она нашла кто сотворил беду. Озадачиваю инженера-программиста что бы он беду поправил. Каждый из них со своей задачей справился. Дневник работает. А на пороге у меня восьмиклассники Дима и Леша.
  - Привет! - говорю я им.
  - Это я его попросил! - с гордость произносит Дима, кивая на Лешу, бросаясь на жертвенный алтарь. Он хулиган. Он знал на что шел и готов был обороняться и защищать себя и одноклассника. - А че учитель физики пятьсот миллионов двоек поставил и из них половина моя?!...
  - Понятно! - с сожалением произношу я. - Ну тогда иди.
  - Почему?
  - Ну не ты же физику удалил?
  - Нет.
  - Вот и иди.
  Дима расстроенный что оборона провалена на начальном этапе медленно уходит. Оглядывается. Останавливается. Потом выходит из кабинета и тихо закрывает дверь.
  Леша конечно рад был оказаться востребованным специалистом, но ощущение границы дозволенного его сильно подвело, и он только что это осознал.
  Я смотрю на грустного Алексея, сидящего на стуле у стены с тихой печалью на лице...и думаю: "Главное не свалиться в пропасть педагогической пошлости и не сказать строго, нахмурив брови - А если бы он тебя с крыши бы попросил спрыгнуть?.."
  
  06.02.2019
  Приходит мама ученика.
  Дает мне в руки два листа исписанные одиннадцатым шрифтом. Много разных складных букв, транслирующих мне в лицо много разных смыслов. Читаю буквы - дается мне это легко! Смыслы с первого раза не всегда могу освоить! В смыслах проскакивают отсылки к Конституции РФ и закону "Об образовании в Российской Федерации", а также цитаты из обращений Влаимира Митрополита Почаивского, цитаты Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, когда он выступал в Госдуме ФС РФ году в 2015. Мне кажется, что где-то промелькнул текст с отсылкой к Тордесильяcскому договору одобренного буллой папой Юлия II в 1506 (но последнее не могу с уверенность утверждать).
  Являясь кандидатом наук, я решил, что наконец то справился со смыслами, после трех прочтений. И задал простой вопрос, для того что бы прояснить для самого себя, так ли я все понял.
  - Вы хотите отозвать свое согласия на обработку персональных данных вашего сына?
  - Да. - отвечают мне сурово-сдержанно.
  - Я понял. - всячески пытаюсь сохранять спокойствие. - Можно несколько уточняющих вопросов?
  - Да.
  - Скажите. Может вопрос будет звучать неприлично. Я не хочу вас обидеть. Просто хочу разобраться. Помогите мне. И возможно у меня получиться помочь Вам. - я выдержал секундную паузу и продолжил. - А у Вас есть сотовый телефон?
  - Да.
  - А у сына?
  - Да.
  - А номера зарегистрированы на Вас?
  -Да.
  - У вас наверно нет электронной почты.
  - Да.
  - Но у сына есть?!
  - Да.
  - Я знаю он зарегистрирован в социальных сетях. Я правильно пониманию?
  - Да.
  - И вы как-то Вы мне жаловались, что он играет много в компьютерные игры и по сети в том числе?
  - Да.
  - У Вас есть, CНИЛС, медицинский полис, паспорт?
  - Практически нет.
  - Это как?
  - Нуууууу практически нет.
  - Но у сына документы же есть?
  - Да.
  - Тогда учитывая все сказанное ранее. Зачем эти письмена! - трясу в воздухе бумагами и смыслами. - Ваше персональные данные везде. Вы их сами раздали и еще деньги в некоторых случаях платили, что бы ими пользовались чужие незнакомые люди, которых вы никогда не увидите и не узнаете, как их зовут!
  Сударыня думала...кивала головой... лицом выражала сомнения... вздыхала... ерзала на стуле, стараясь принять позу поудобнее, а потом от торжественной безысходности обронила:
  - Надо же с чего-то начинать!
  
  07.02.2019
  Болеть никто не любит. Карантину радуются. Радуются по-разному. Дети бурно и эмоционально. Педагоги сдержанно. Педагогическая радость всегда скорбь. Если каникулы радость - то отчеты и педагогические советы, семинары - скорбь. Если лето - радость - то государственная итоговая аттестация - скорбь. Ели карантин - радость, то корректировка программ скорбь. Но самая темная лошадка в этом триумвирате - родители! Их много! Если внимательно оценить соотношение сил мы в меньшинстве! Работников школы пятьдесят. Детей четыреста шестьдесят, а практически у каждого ученика есть мама, папа, бабушка и дедушка! Они одновременно и близко, и далеко (все как один на расстоянии вытянутого телефонного звонка) и их ТЫЩА!!!
  Я все подряд раздаю свой сотовый телефон (у кого нет вот он 89107985302 вдруг пригодиться. Пригодиться - хорошо! Не пригодиться - восхитительно!). Одни родители беспокоиться: "Алло! У вас карантин! С завтрашнего дня? А сколько продлиться? Не знаете? До отмены постановления другим постановлением? Ааааа понятно... хорошо! Пусть отдохнут! Спасибо!" Другие: "Алло! У вас карантин! С завтрашнего дня? А сколько продлиться? Не знаете? До отмены постановления другим постановлением? Ааааа понятно... плохо! Когда оценки исправлять? Материал нагонять? Очень плохо! Ну ладно!"
  Больше переживаю за первоклассников... их родители берут административные на работе, нанимают гувернеров, договариваются с собственными родителями что бы провели время с внуками, а это бывает чертовски непросто и иногда даже за деньги...в общем всячески стараются пережить неблагоприятный период.
  Все счастливые семьи одинаковы, но каждая из них переживает карантин по-своему.
  Хорошо, когда родители переживают за своих детей и стараются им помочь, не смотря на всевозможные сложности. пробиваясь через, истерики, капризы, лень, незрелость - добрым словом, собственным терпением, вниманием и рассудительностью.
  Все гораздо хуже, когда некто заявляет громко и уверенно: "Знаете, ему через одиннадцать месяцев будет практически одиннадцать лет и он сам уже может принять любое решение, и ответить за него!"
  "Прям любое? Прям сам? Прям ответить?" - переспрашиваю я. Мне уверенно кивают. Так уверенно, что ничего хорошего не жди. Минимум вывих шеи, максимум лишение родительских прав. Это в лучшем случае!
  Но среди родителей существует две категории людей, которые меня не на шутку пугают своим поведением и откровенными высказываниями: это опытные, хорошие педагоги, которые последние лет двести не выходили к доске и их память содержит радостные картинки прошлого (линейка на первое сентября, день учителя, выпускной бал, девочки в белых фартуках и как когда-то они спасли одного двоечника от собственной двойки)....и плохие юристы путающие право и лево.
  
  08.02.2019
  Пятница...тишина. Школа пустая. Я практически один. В голову лезут дурные мысли, подогретые школьными звонками рассыпающимися по пустым классам медяками звонких секунд.
  "А что, если выйти из кабинета и пронестись по лестницам. Запыхавшись забежать в столовую. Облиться питьевой водой из кулера. Руки будут дрожать. Вода будет перепрыгивать через край стакана и литься в рукав джемпера и на джинсы оставляя сырые темные кляксы!
  Потом мчаться на второй этаж. Сесть на подоконник, поставить ноги на батарею. Достать смартфон и играть в игры! Когда надоест, пойти к охраннику и затеять спор на тему "О свободе!", буду грубить и толкаться, на прощание скажу ему какую-нибудь гадость (такую что бы обидеть, но потом можно было бы попросить прощения), меня же не должны выпускать из школы пока уроки не закончатся! А Мcdonalds манит! Так манит, что в руках чувствуется тепло вчерашней картошечки free!
  Устав от споров, прибежать в раздевалку, раскидать сменную обувь кем-то оставленную (неважно кем) и убежать в туалет...спрятаться... переждать...
  Через некоторое время, забыв совершенно случайно перчатки, шапку, телефон и ключи от квартиры в своем кабинете, пойти к гардеробщице и сказать, что я все это добро оставил в кармане куртки. Куртка в гардеробе, а карманы пусты! Рассказать ей, что она в ответе, за то, что оставлено, на ее попечение, и обязательно упомянуть какой дорогой у меня телефон! Ей это очень важно знать! Потом вместе долго искать, пропажу...а точно ли я все оставлял в гардеробе? Точно? Точно!
  А может быть сразу вызвать своих родителей в школу!?"
  Шел второй день карантина...
  
  09.02.2019
  В субботу у меня в кабинете, иногда пьют чай ребята из Совета учащихся, или школьная команда КВН, или волонтеры, или кто-то из родителей.
  Я всех, кто приходит угощаю самыми вкусными конфетами, которые мне подарили родители на разные праздники... или зачем праздники? ...часто дарят и просто так, со словами, "Мы знаем вы любите сладкое!" ...и правда! Люблю! Но мой стоматолог против сладкого, против цитрусовых и против соков. Говорит: "Соки можно, но только пить через трубочку. У Вас эмаль тонкая! Сладкое нельзя! ...и нельзя любые продукты с большим содержанием витамина С!".
  (Жуть как расстроил, и при этом, как употреблять фрукты, врач не стал подсказывать. А я в тот момент постеснялся спросить.)
  Я его не слушаюсь. Вообще послушанием на блещу. Знаю. Пытаюсь исправиться. Постоянно работаю над собой. Не всегда получается. Даже иногда учителя делают замечания!
  И естественно, как любому другому нормальному человеку, мне часто приходиться придумывать самообманки...уловки разные...
  ...и случай со сладостями не исключение!
  Придумал!
  Буду есть сладкое, только в хорошей компании, и только по субботам! Да. Именно! Приглашаю всех желающих! Всех-всех! А почему нет?! Кто запретит? Стоматологу только моему не рассказывайте!!!
  ...но время надо согласовать. Примерно с 10.00 в субботу, я на работе. А телефон я уже всем раздал. Публиковал ранее...
  
  10.02.2019г.
  "Тут главное морду не разбить!" - подумал я стоя на склоне со сноубордом в руках воскресным утром. Если синяки расползутся по лицу как растоптанные по августовскому асфальту ромашки...все...труба... в понедельник фантазии не остановить. Каждый кто встретит меня "красивым" в школе, обязательно придумает свое. Придумает фантастическую драку, аварию, авиакатастрофу, возможно придумают, как я боролся с медведем, а может просто как на меня свалилось дерево или сосулька, а может такую супергеройскую бессонницу которые вызывает не просто круги под глазами а КРУГИЩИ!, могут придумать совершенно бытовую сцену, как я поскользнулся на мокром кафеле подходя к кассе в "Пятерочке" и ударился о потертую ручку скрипучей тележки! Возможно множество фантазий и это наверно лучшее что могут повлечь за собой мои потенциальные травмы (очень надеюсь, что этого не произойдет! (я имею ввиду - травму)) Фантазия - это всегда предтеча творчества! А творчество - (если забить в любом интернет браузере это определение, то он нам выдаст примерно следующее) деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее...
  ...значит, чтобы не произошло, либо я хорошо сегодня покатаюсь на сноуборде и отдохну, либо на следующий день, помогу людям создать что-то новое!)))
  
  11.02.2019г.
  - Лев! - когда я произношу это имя, мне кажется, что я советский разведчик в тылу врага, а на дворе февраль сорок пятого и победа близка "Лев! Я сокол! Прием! Прием! Как слышно?!", а на самом деле важно и быстро, после того как мне спокойно в голову ударяет "Алло!" говорю: - Лев! Мне нужна Ваша помощь! Мы тут сочинили текст гимна школы. Нам нужна музыка! Помогите сочинить! (Что на директорском наречии значит - Вам придется ее сочинить!)
  - Ну это дорого стоит! - произносит мой собеседник. (Это он так шутит!)
  - Я на все готов! - это шучу так я.
  В итоге мы договорились, что текст я ему скину на электронку.
  Если меня спросят почему я обратился к Льву Ляпину, отцу нашего пятиклассника. Ну потому что, как-то я просил его помочь собрать новую ученическую мебель и позвонил ему. Говорю: "Мне нужна помощь! Мебель собрать. У вас инструменты есть?" Он мне отвечает очень серьезно: "Четыре синтезатора, три электрогитары и укулеле!". Я задумался на сколько мне это подходит, и кто эта самая укулеле... а потом задал последний вопрос в нашем диалоге "А шуруповерт?". "Шуруповерта нет!" - ответил мне с сожалением Лев.
  В тот раз ему помочь мне не удалось, за то в этот раз не отказал!
  А история с гимном у нас старая. Ученик 10 класса Кабанов Роман в том году сочинил гениальную эмблему школы, которой мы тут же придали официальный статус. А эмблема без гимна, это как...ну в общем...чего-то не хватает...
  Я решил сочинить гимн. Пока весь педагогический коллектив летом был в отпуске, я сочинял строки. На августовском педагогическом совете, я презентовал свое творение.
  - Это как гимн СССР! Пафосно! Торжественно! В глазах аж темнеет! - говорят мне коллеги.
  - Так это гимн, а не детсадовская песня! - отвечаю я. - Гимн должен быть таким по определению!
  - Так не пойдет! - бурчит педагогическая общественность.
  - Ваши идеи?!!! - спрашиваю я.
  - Отдайте Франк! - раздается голос с задней парты. - Она сочинит! У нее хорошо получиться!
  Елене Николаевна Франк - святая женщина. Наш старожил. Превосходный классный руководитель. Она способна найти общий язык с любым из своих подопечных, способна даже в самые тяжелые моменты мыслить позитивно и обладает удивительным талантом видеть исключительные достоинства в самых ординарных людях. При этом в таких случаях всегда оказывается права. Мне кажется она помнит, как государственные оркестры играли гимны начиная с тех лет, когда "Боже, Царя храни!" - был актуальным государственным символом.
  - Не вопрос! - сказала Елена Николаевна. - Гимну быть!
  
  12.02.2019
  Во время экзамена учителя волнуются гораздо больше чем ученики. Ученики стараются скрыть волнение. Учителя тоже, но у ребят получается гораздо лучше. Сложно пережить момент экзаменнационного испытания, когда ты знаешь все ответы, а твои подопечные сомневаются, выжидают, путаются, усложняют простую задачу и как это иногда бывает идут по неверному пути.
  Учитель знает сильные и слабые стороны каждого кто выходит на экзамен. Верит в чудеса, но смотрит на ситуацию очень приземленно. Всегда радуется успеху своего подопечного, всегда...без исключения.
  Сухое разочарование всегда...всегда, когда надежда не оправдана, когда чудеса не произошли, когда время потрачено бессмысленно.
  ...а дальше наступает пауза, заполненная обидой. Она может длиться толику секунды, а может гораздо, гораздо дольше, но чем быстрее мы с ней справляемся, тем больше шансы у нас на успех в дальнейшем.
   Завтра экзамен в девятых классах. Устный русский.
  Нам надо просто всем встретится и немного поговорить (по-русски!), так как это происходит всегда, легко, непринужденно... Просто беседа на заданную тему, пара-тройка простых вопросов...и никаких обид...просто зачет!
  
  
  13.02.2019.
  Мартал Фарель Пебу - наш будущий первоклассник. Он похож на Марадону и Пеле, но это не значит, что они его родители. Это значит, что его отец серьезно занимался футболом...хотя конечно прямой логики здесь совершенно не прослеживается. Папины корни тянуться из Конго, через Францию в Россию, где корни эти основательно переплелись с русскими. Мама родом из Дзержинска (Нижегородская область), славен город химической промышленностью, ну и естественно родственниками Мартала.
  Мартал ходит в подготовительную группу. Ему там нравится. Нравится все без исключения. Его будущие одноклассники, уроки и особенно учителя: "Учительны-ы-ы-ыца!" - нараспев говорит Мартал, - "Я лублю-у-у-у тебя!" и шлет воздушные поцелуи с задней парты, чем смущает Наталью Викторовну (смутить и удивить Наталью Викторовну практически невозможно, даже я, обладая как мне кажется талантом на этой стезе не добился таких успехов как Мартал).
  Господин Пебу снискал ответную любовь. Когда он заболел месяца на полтора и порадовал отца Фареля русской пневмонией, мы все без него очень скучали. Особенно Наталья Викторовна (она мне сама сказала! "Без него как-то скучно!" - своими ушами слышал).
  Единственное с чем не удалось сойтись Марталу, так это с лестницами. Лестницы состоят из множества ступенек, Мартал упрямый. Лестницам сто пятнадцать лет, Марталу шесть. Лестницы высокие, Мартал не очень. Лестницы крутые, Мартал еще круче. В общем конфликт на лицо, но тяга к знаниям преодолевает любые препятствия.
  Когда группа будущих первоклассников спускается по лестнице и Мартал ведет их за собой. Все....на лестнице образуется пробка. Он каждую ступеньку пробует на прочность ногой и только потом шагает. За его спиной верещат дети: "Мама! Мама!" - тянут руки к своим матерям, что ждут на первом этаже, но строй и дисциплину блюдут. Есть конечно пару находчивых парней, которые обгоняют на повороте (лестничной клетке). Как говориться какой русский не любит быстрой езды? Девочки этим двоим завистливо смотрят в след, но идут за Марталом.
  Господин Пебу хорошо читает. По-французски и по-русски, на том и другом языке говорит с акцентом и большим удовольствием.
  "Наркотики! Наркотики! Наркотики!" - слышу я, поднимаясь на второй этаж где базируется школа будущего первоклассника.
  - Что это? - спрашиваю я у Натальи Викторовны.
  - Это Мартал! - отвечает мне она.
  - А причина такой беспечности нашего подопечного вы можете объяснить?
  - Да! - говорит опытный педагог. И подзывает Матрала. - Мартал, что ты такое говоришь?
  Мартал радостно подбегает к стенду с профилактической информацией и читает текст который рассказывает, что, надо обязательно переходить дорогу на зеленый свет, носить светоотражатели, мыть руки перед едой, чистить зубы после еды, а табак, алкоголь и наркотики - абсолютное зло!
  Так вот... этот текст совершенно не про дружбу народов как вы могли бы подумать в самом начале и даже не про Мартала (уж в этом вы были совершенно уверенны) - это текст посвящен тому, насколько огромную роль играет в нашей жизни осознанное чтение и как важна профилактическая работа... а в особенности ее уместность...
  
  14.02.2019г
  Я лысый и у меня есть все возможности отрастить усы как у Станислава Саламовича Черкесова. Усы жизненно необходимы, но не совсем понимаю зачем?! Возможно, чтобы быть более внушительным для моих футболистов из пятого класса.
  Парни тренируются каждый день. Бьются за мяч, бьются за каждый гол. Играет неподражаемая футбольная команда, во всю силу, не щадя никого, каждую секунду пространства.
  Перед началом ежедневной серии игр, они снимают зимние ботинки и одевают бутсы, скидывают куртки и выходят на заснеженные просторы, маленького футбольного поля, где по обе стороны вмерзли в асфальт хоккейные ворота. В этот момент азартные вопли перекрывают шум машин с проезжей части и голос разума. Азарт гуляет и гудит в атмосфере, бьется в школьные окна. И иногда мне кажется вот вот и прохожие вызовут полицию.
  Моим футболистам не важно, светло или темно на улице, не важно какая температура воздуха, не важно освободил ли их врач поликлиники росчерком пера от физкультуры или не было такого факта в их биографии, не важно дождь, снег, жара или туман, неважно сделаны ли уроки.
  Вечером, когда возвращаются домой, они голосуют в социальных сетях, кто круче и кого бы они взяли в свою команду: Месси, Рональдо, Ранальдиньо, Ибрагимовича, голосуют за какой клуб они сами с удовольствием бы играли, а за какое бы фуфло даже бы шнурки на бутсах не стали завязывать. Пятиклассники ждут звонка от Дэвида Манасси, Хосе Антонио Мартина или Мино Райолы. Но все вышеперечисленные агенты не спешат звонить в Нижний Новгород. Возможно ждут пока мои подопечные получат аттестат. Возможно ждут, когда мои парни подтянут английский. На международной арене он бы им очень пригодился. Ждут пока ребята изучат геометрию, чтобы могли самостоятельно планировать тактику игры. Агенты надеются, что каждый из моих учеников разберется с биохимией, потому что спортсменам важно понимать свои возможности чтобы достигать максимального результата... каждому...Ване...Саше...Леше... и всем, кто любит спорт.
  Но то что у них есть и это никому не отнять - это чистая мотивация! Желание побеждать и быть вместе со своей командой.
  Моя же тренерская работа заключается только в том, чтобы вовремя их выгнать с поля... а для этого усы не нужны...
  - Вы все сырые уже! Довольно! Одевайтесь! Переобувайтесь и домой! - кричу я им. И игра заканчивается не потому что я вышел злой, а потому что последний из футболистов от собственной усталости завяз в снегу!
  
  15.02.2019г.
  Я запутался в аббревиатурах! Кроме официально признанных в педагогической среде: ГИА, ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ, АРМ, ЭОР, ООП НОО, ООП ООО, ИКТ, ВПР, ЗПР, ОВЗ, УУД и еще есть огромное количество подобных сокращений, от которых кругом идет голова. Ну это хотя бы фонетически похоже на русский язык.
  Те сокращения, которые используют наши школьники, разгадать сложнее. А фонетически это похоже на идиш, в котором гласные буквы теряются и исчезают под давлением согласных.
  Те аббревиатуры, которые использует современный школьник выглядят так:
  (начнем с простого с двухбуквенных сокращений)
  ШК - школа
  КБ - кабинет
  ПЧ - почему? (здесь важна вопросительная интонация!)
  МБ - может быть (здесь проявить в голосе легкое безразличие!)
  ПЖ - пожалуйста (здесь интонацией нужно зафиксировать вежливость!)
  ДБ - да блин! (они ругательства даже сокращают!)
  (а теперь трехбуквенные (идем от простого к сложному))
  СПС - спасибо
  КРЧ - короче.
  ВСМ- в смысле? (и здесь важна вопросительная интонация... и я не очень понимаю как создать вопросительную интонацию быстро проговаривая три согласные буквы!?)
  ЧСД - чувство собственного достоинства (достоинство тут так же выразить сложно)
  ЧСВ - чувство собственной важности (...как и проявить важность)
  Мне кажется они мне многое не договаривают! После того как я пытал своих учеников что бы они меня посвятили в премудрости словосокращений! Евсей из шестого класса и Лев из девятого раскололись! (СПС Евсей! СПС Лев!))
  ...но мне кажется тут опять виноваты мы (взрослые). Все началось с ДР и НГ! А может и СССР!
  
  
  16.02.2019
  - Мы привезем Вам стенд с расписанием всех игр которые пройдут в Нижнем Новгороде! - рапортует мне веселый задорный голос. Это было в феврале 2018...кажется...
  - Добрый день! - отвечаю я. - И...что мне с этим стендом делать?
  - Надо найти место, где его разместить!
  - Когда привезете? - спрашиваю я.
  - На следующей неделе. Предварительно позвоним. - вешают трубку. Хожу по школе изучаю знакомые места. Думаю, как поменять стенд ненужный на еще более ненужный, но ненужных нет. Все нужные. Мало ли что мне кажется, нужным или не нужным! Пожарным - нужен стенд "Умей действовать при пожаре!", "Умей пользоваться огнетушителем!" и само собой "Схемы эвакуации"! обязательно по требованиям МЧС нужен стенд "Терроризм угроза обществу", "Умей действовать при обнаружении взрывного устройства" и "Если вас захватили в заложники", так же в определенный момент оказались важными для каждого учащегося стенды "Противодействие коррупции" и "Умей действовать при обнаружении, чего бы то ни было".
  В моей школе точно нет столько стен сколько требуется стендов даже бы если они были формата A4, но я стараюсь изыскать возможности и у меня это неплохо получается. Я горжусь собой!
  Место нашел. Стенд привезли. Повесили.
  У меня такое ощущение что с февраля по июнь на этот стенд никто не взглянул...ну и логично...у всех интернет, кому надо все узнали, кому не надо тому по телевизору и радио рассказали. Ну а мне стенд не мешает...я его даже полюбил и замыслил коварство.
  Когда мундиаль кончился, я ждал ровно месяц, а может даже и больше, когда приедут и заберут его, но, когда я ощутил в полной мере, что стенд никому не нужен, я снял его со стены, погрузил в свою машину и отвез в типографию. Говорю дизайнеру: "Здесь будут фотографии старые, черно-белые и в центре император Александр II. Весь мудиаль закатать так как уже не очень актуально, а историю города в исторических персоналиях и архитектуре отобразить на полотне (два метра на полтора) очень при очень патриотично!!!".
  Сказано сделано. Стенд вернули на место. Забиваку поменяли на императора, расписание игр на фото школы столетней давности. Золотой кубок тут же махнули на Собор Александра Невского и фото торговых рядов Нижегородской ярмарки. Мосты укрыли собой список команд, представляющих разные страны. Ока и Волга затопили всю остальную красочную, праздничную атмосферу стенда.
  Сижу в кабинете горжусь собой! Какой я рачительный хозяин ни что просто так не пропадает у меня.
  Звонит телефон.
  - Да. - говорю я.
  - Мы у Вас размещали стенд про мундиаль. Нам его надо забрать. Когда нам удобнее подъехать?
  - Я...ну...тут... знаете...вышло...так...что... не совсем.... остался...он...- я немного растерялся и пытался собраться и собрать слова в два четких предложения. - Понимаете...я его...немного...что бы...
  - Он Вам нужен? - быстро перебивают меня, не давая мне развалиться.
  - Да. - это мое "да" прозвучало четко и радостно.
  - Хорошо. Тогда мы Вам его оставляем. - вешают трубку.
  "Зачем им этот их стенд? И что бы они с ним делали, когда забрали?" - подумал я.
  "Зачем ему этот стенд?" - наверно подумали ребята, что обзванивали по всему городу школы и забирали стенды.
  
  17.02.2019г.
  В воскресенье вечером я хожу в тренажерку. У нас школа в центре города и зал мой недалеко от работы. Соответственно все, кто учатся в школе, живут рядом, а тех, кто живет в другом районе, центр все равно притягивает. Так как в зал я хожу достаточно долго, у меня родилась своеобразная классификация учащихся. (Может звучит не очень, но по-другому даже и не знаю, как сформулировать).
  Так вот, есть две группы: одни ходят в спортивный зал, другие нет. Те, кто ходят...делятся еще на две группы: одни ходят туда, куда хожу я, другим посчастливилось со мной не встретиться (благо город большой). Те, кто со мной встретились на тренировке в неформальной обстановке делятся опять же, на две группы. Те, что поздоровались, и те, что попытались сделать вид, что не заметили.
  Те, кто были вежливы делятся на две группы (как Вы уже догадались), те кто думают: "Опять он! В шортах, майке, и потный как индийский слон. Надо сваливать!", другие думают "Ни фига себе! Опять он!" - и потихоньку продолжают заниматься, с опаской поглядывая на меня.
   Те, кто остался делятся все так же на две группы. Одни изображают, что занимаются, другие на самом деле стараются и бьются с железом изо всех сил...
  ...всю эту историю я рассказываю по двум причинам. Первая причина: я был изумлен, встретив Ромку Молева, ученика 8б класса в тренажерке. Ромку, который рвал гантели и не отступал, и не сдавался, не щадил себя пока по громкой связи администрация фитнес клуба не стала намекать всем посетителям, что зал скоро закрывается. (Просто тише Ромы в школе мало кто есть, он не разговорчив, спокоен и практически не заметен на фоне всего веселья, что творят ежедневно его одноклассники).
  А вторая причина, по которой пишу этот текст: уважаемые ребята, если вы встречаете учителя, заместителя директора или меня на улице или в любом другом месте, не надо нас нарочито не замечать, надо просто поздороваться. И не придется тогда делиться на воображаемые группы...
  ...да, да...и не надо возражать, намекать на то что просто не заметили...
  ...я все понимаю, сам так делал.
  P.S.: ...а если не исправитесь, то пойду вас тролить на концерт IC3PEAK, Хаски, Oxxxymiron, Монеточки или... ну, в общем, найду способ!
  
  18.02.2019г.
  - Предлагаю Вам отключить школьные звонки! - произнося эту крамольную фразу я уже знал, что будет. Все что знал, все случилось. Ругали меня, возмущались мной. Смеялись надо мной. Все как обычно. Удовольствия - пачка. Выслушал. Говорю. - Вы совершенно правы! Если резко, обрубить кабель и звонок затихнет, сразу все превратится в хаос. Предлагаю сделать беззвоночную пятницу. Каждую неделю, будет проходить день без школьных звонков! Все уроки по расписанию, а звонок молчит. Ориентируемся по часам, которые у нас на запястье, в телефоне и те что на стене кабинетов! (Для того, чтобы ориентировались все и никто не заблудился в пространственно-временном континууме, я написал в приказе такую строчку "...Мкртчян Е.В., заместителю директора АХЧ, организовать, синхронизированную и бесперебойную работу часов в рекреациях...").
  Сказано-сделано! Приказ подписан!... а потом случился карантин и все как-то замялось... Педагогический эксперимент потерял чистоту, а в неблагоприятных условиях исчезла не только чистота, но и смысл. В карантин звонок отключили, а как включать знает только Светлана Евгеньевна заместитель директора по УВР, а она еще не вышла на работу, а когда ее нет, жизнь директора в школе сложна и невыносима!
  ...но запланированный эксперимент произошел сам собой, как только школа заработала на полную мощность. Весь хаос, который мне предвещали не случился, уроки шли по расписанию один за одним, учителя работали, дети учились. Опаздывающие ежедневно, то же не подвели - естественно опоздали! Ничего страшного не произошло и все уроки состоялись по расписанию...
  Гигантскую же порцию критики я все равно получил! Что заставило меня еще раз задуматься.
  Привычки менять сложно и сложно преодолевать зависимости. Я знаю.
  Сложно исправляться, делать то что никогда не делал, сложно рисковать даже если ты при этом ничем не рискуешь. Ведь сегодня не совсем так как всегда, а хочется, чтобы все было так как обычно.
  Отмена школьного звонка - это просто упражнение. Упражнение на гибкость и самостоятельность, упражнение - демонстрирующее уровень доверия к руководителю, доверие друг к другу, доверие к детям. Это упражнение демонстрирующее - возможность нашей свободы, возможность отказаться от штампов, возможность быть честнее самим с собой. Есть смысл в том, чтобы не ждать школьного звонка, а просто и последовательно учиться, и учить. Учиться внимательно, а учить методично понимая, что твой урок всего сорок минут и надо успеть многое, а не прерывать урок в срочно-обморочном порядке потому что прозвенел звонок и иногда тратить время на то что бы успокоить детей и закончить тему урока используя ресурс перемены. Что бы дети вовремя вернулись к занятиям, надо что бы они вовремя ушли на перемену. Многие опытные педагоги приведут мне тысячи аргументов, что этот тезис ложный, но я всегда знаю, что надо начинать с себя...и только потом можно будет вести полемику.
  А свобода -как ни странно всегда оказывается обузой. Когда ее становиться больше чем обычно, она в тягость. Когда нас подгоняют и очерчивают нам границы - все сразу становится на свои места. А когда границы не очень понятны, приходится тратить огромное количество сил что бы их сформулировать.
  Хорошее образование, всегда залог свободы...верно и обратное. Просто нам это сложно принять...а это на самом деле так...потому что процесс образования и творчества совершенно не разделен...
  ...возможно я кого-то растрою, но зубрежка к образованию имеет очень косвенное отношение...
  ...да и еще, огромное спасибо всем, кто сегодня провел этот день в школе. Я приятно удивлен! (Критики было много!) Но доверия еще больше! Спокойная рабочая атмосфера! Понимание и тишина! Это не просто...
  
  19.02.2019г.
  В этом тексте ограничение по возрасту (классифицировал как 6+). Надеюсь не ошибся.
  Ваня из девятого класса, вошел в школу. Он играл в футбол после уроков. У него пара кроссовок в руках (все в снегу)... и как ни странно, пара на ногах (само в собой в снегу). Снег тает и грязными каплями падает на пол. Кроссовки что держит в руках Ваня отряхивает, ударив их друг о друга, а потом о кафель, так что бы все видели - победитель вернулся домой!
  На звуки самоочистки девятиклассника я выглянул из своего кабинета.
  - Ты что делаешь? - спрашиваю я.
  - Отряхиваюсь.- ответил он...а интонация такая, что ощущения складываются такие что я совсем балбес и спрашиваю ерунду, а он, ну просто не был готов снизойти до моего уровня, но все таки по многочисленным просьбам...обьяснил...
  - А при входе на коврике что не отряхиваешься? - это был конечно же риторический вопрос. Я нагнетал обстановку.
  Коврик хочу сказать у нас при входе лежит примерно полтора метра на метр и их три, то есть места более чем предостаточно что бы стряхнуть и утилизировать принесенный с собой снег.
  Ваня отреагировал полным безразличием. А я продолжаю свою агрессивную педагогику: - Предлагаю тебе утром как все войдут в школу и разойдутся по классам, взять ведро, швабру и намыть пол и лестницу...
  - Это не comme il faut! - На чистой помеси французского и русского говорит мне Иван. - Это меня унижает!
  - То есть уборщицу, не унижает. Директора не унижает! А тебя унижает?! - (я как-то мыл лестницу с самого верха до первого этажа. У нас было мероприятие в воскресенье, и оно закончилось поздно вечером. Приходили родители и дети, все по желанию...украшали школу. Было весело и здорово! Закончилось все часов в девять вечера, все усталые разошлись. Школа в новогоднем убранстве, а лестница вся в грязищи что принесли с собой добровольцы на обуви (в основном соль и песок). Решил помочь Нине Вячеславовне (уборщице нашей), что бы утром в понедельник она не впала в дьявольский ступор от последствий творческого процесса. Примерно на середине лестницы я сломался, несмотря на то, что активно занимаюсь спортом. Думаю: "Как пожилая женщина моет все эти лестницы и кабинеты, по нескольку раз на дню...тут ни какого здоровья не хватит!" Теперь я понял, почему она иногда подлетает, строго смотрит мне в глаза и хитро спрашивает: "Вы думаете я заводна машина?! Заводна машина что ль?" Я ее ласково так обнимаю и говорю: "Да! Заводна машина!".
  Оказалось, я совсем "не заводна машина" после уборки ушел еле живой! Так вот, возвращаемся к нашему диалогу с Иваном, который меня побуждал гадость сказать, и вот я разродился.
  - А попу самому себе вытирать тебя не унижает? А то судя по твоей логике - этот гигиенический процесс тебя должен еще как унижать! Однозначно!
  
  20.02.2019г.
  Напротив, меня, сидят мальчики Дима и Никита ученики четвертого класса. Мне потребовалось несколько минут что бы их усадить за один стол. Аргумент был простой, кобениться будете дома, а здесь в кабинете директора делаете что сказали. Рядом значит рядом! Сели. Лица раскрасневшиеся, щеки надутые, руки на груди у каждого свинчены, так что не разомкнуть, от обиды чуть не плачут. Причина, по которой они мне попались - устроили драку перед уроком физкультуры и естественно продолжили (чуть учитель отвернулся) на уроке.
  - Я слушаю Никиту. Дима молчит. - говорю я, и вижу, как Дима чуть не задохнулся от такой вопиющий несправедливости. - Будет так потому что Никита первый переступил порог кабинета. А когда я выслушаю Никиту, ты расскажешь свою версию.
  - Я стоял. Ждал, когда начнется физ-ра. - начал Никита кричащим, дрожащим голосом.
  - Ты что кричишь? - спрашиваю его. - Здесь никто не кричит.
  - Хорошо. - полушепотом смиренно отвечает мне собеседник. - Он меня толкнул. А потом матом обозвал. И подскочил, и начал душить.
  Диме в этом момент требуются гигантские усилия что бы все слова, которые рвутся на волю держать при себе.
  - Никита это все?
  - Да.
  - А причина какая-то что он напал на тебя?
  Никита пожимает плечами.
  - Хорошо. - говорю я тихо-тихо. - Послушаем теперь Диму. А ты Никита не встревай.
  У Никиты талант много и громко говорить, всех перебивать и амплитудно жестикулировать.
  - Он пел матные песни? - говорит возмущенно Дима.
  - Ты сам их пел! - тут же парирует Никита, как и ожидалось его прорвало на первой секунде. - Сам пел Big baby tape.
  - И что ж за песни вы там поете. Расскажите. Можете не стесняться. Я слова все матные знаю, а может даже и побольше вашего. Я думаю вы меня не удивите.
  Сидят мнутся. Стесняются и перебирают буквы: "Ну там слова всякие с с... и б...и п...и другие там всякие ну такие...что не совсем... очень".
  - Понятно. - говорю строго. - Поставьте мне на телефоне. Я послушаю.
  - А у нас нет с собой телефонов и сенсорные мы уже разбили. Экран. А кнопочные в сумке.
  - Хорошо. Давайте послушаем на моем. - открываю YouTube. Включаю нужного исполнителя. Мое мнение такое - слишком стильно для таких неокрепших нервных систем как у моих подопечных из четвертого класса. Все слова нецензурного характера разбираются легко и не принужденно, во все остальное надо вслушиваться, но мне показалось там было что-то про меркантильную любовь.
  - Я дальше не слушал! - пытается прервать саундтрек Никита.
  - Не слушал, но пел. - язвительно замечает Дима.
  - Как бы то ни было, придется сегодня нам все дослушать до конца... Дослушали. - говорю им. - Хорошая песня...но тут есть много, но...к школе... и к вашему юному возрасту как-то эта музыка не идет... а даже более всего... порочит нас всех без исключения...и не побоюсь предположить...порочит даже исполнителя этой крутой песни.
  Парни смотрят на меня грустно, оценивая безвыходность ситуации и свою любовь к музыке.
  - Может у вас есть что-то еще...гораздо лучше чем это...а?
  - Да. - синхронно кивают. - Хорошая песня GONE.Fludd - Boys Don,t Cry.
  Сидим слушаем. Внимаем автору-исполнителю.
  - Это гораздо лучше! - говорю (хотя тоже есть спорные моменты).
  - Вам нравиться?
  - Да.
  - На самом деле? - недоверчиво смотрят на меня ученики начальной школы.
  - Истину глаголю отроки!
  - Еооууу! - отвечают они мне.
  Сидят обнимаются. Радуются.
  - А подрались то почему?
  Дима и Никита пожимают плечами и пытаются сформулировать ответ...у ни получается примерно следующее: "да...так...ну...в общем...".
  - Ну, как мужчины вы теперь должны пожать друг другу руки!!!
  Мялись. Думали кто же сдастся первым. Под столом Никита протягивает руку Диме. Так что бы я не видел.
  - Не, не, не, - протестую я - Надо так что бы я мог сфотографировать.
  P.S.:...так вот, к чему я веду... этот текст на самом деле, не про примирение. Не про то какой кошмар творится в интернете. Не про бардак в головах. Совсем не про то что надо все запретить. Эта история про то, что в огромном информационном поле взрослые люди должны помочь сориентироваться детям и в первую очередь, это должны делать родители.
  
  
  22.02.2019г.
  Юлия Александровна - крепко взялась за КВН! Юлия Александровна заместитель директора по воспитательной работе. Она очень старается КВНшиков выгнать из школы, но у них то выступление, то редактура... или в обратном порядке (и постоянно репетиции). В сборной КВН у меня ребята с шестого класса по одиннадцатый. Они что-то все время обсуждают спорят, обижаются, мирятся...в общем творческий процесс несется скорым поездом. Когда Юлия Александровна не может больше выносить поток шуток про школьную жизнь, она оставляет за старшего либо меня, либо социального педагога. Я подчиняюсь! ...но не всегда.
  "Вы не могли бы сыграть физрука?" - приходит мне сообщение от моего заместителя как-то вечером. - "Там немного текста".
  От последней фразы я испытал облегчение и немножечко унижения, совсем чуть-чуть.
  "Легко!" - отвечаю я.
  ...и вот я на репетиции.
  Дети мне объясняют.
  - Вы выходите в образе. И обращаетесь к жюри! Лариса Феоктистовна, выходите за меня замуж! Парни в это время вам такую бооооольшую коробку выносят, а в ней кольцо! Хула-хуп!
  - Понятно говорю! А Лариса Феоктистовна на самом деле будет в жюри?
  - Нет там будет какая ни будь другая женщина!
  - То есть текст не зубрить?
  - Нет. Но понять трагедию и отыграть...обязательно! - они мне так строго говорят, как никогда.
  - А вы мне треники с педалями и пузырями найдете? Для образа!
  - Треники! - переспрашивают меня ребята. - С педалями?
  - Ну да. Треники.
  Они переглядываются сомневаются, мнутся и переспрашивают: - Это как?
  Я сомневаюсь и мнусь тоже...потому что я уже делал в своей жизни предложение женщине, закончилось как-то не очень, хотя и было это лет пятнадцать назад... надеюсь история повториться и мне откажут.
  Но это повествование не про несчастную любовь как вы понимаете. Эта история про ментальный разрыв технологической парадигмы в детских головах.
  Я думаю, что они треники с педалями и пузырями, как минимум представили таким образом - "Treniki,s Pedalumi I-puzzuyraimi". Судя по их глазам такого, они еще не видели!!! И тут даже в их зрачках блеснула искра невообразимого интереса, несущая в себе божественный свет познания.
  - А! Я видел такие! - воскликнул Кирилл и быстро все расставил по своим местам.
  
  
  22.02.2019г.
  День выдался суетным и счастливы. Завтра праздник 23 февраля. К этому празднику я имею исключительно гендерное отношение, но это мало кого волнует. Мне очень приятно принимать поздравление, от учеников, коллег и родителей.
  Конечно работу никто не отменял. Наступающая весна дарит все те же проблемы, связанные со старой крышей. Уроки идут своим чередом. Конкурсная программа, посвященная "Дню защитника Отечества" в разгаре. Из администрации позвонили попросили зайти. Голова кругом, все в кучу, все к лучшему...
  И среди всей предпраздничной суеты, среди удивительного внимания от родителей, коллег и учеников, нашелся человек обрадовавший меня больше всех. Он мне подарил материальную ценность, обратил внимание на то что мы упорно и ежедневно не замечаем. Подарил совершенно чудесную вещь. От которой я пришел в самый дикий восторг, и объяснить почему так произошло до сих пор не могу.
  Ко мне примчался Феликс, ученик второго класса. В протянутой руке у него серая веточка, а на ней несколько пожухлых листочков.
  - Это Вам! - Феликс протягивает мне подарок с преступной важностью и серьезностью.
  - Что это? - спрашиваю я. - Подарок!
  - Да! - подтверждают мне. - Это пальма!
  - Февральская?
  - Февральская!
  - Подснежная?
  - Подснежная! - говорит Феликс, приходя в восторг синхронизировавшись по настроению со мной (или я сним). Феликс не выговаривает много букв (и если бы я его речь мог бы изобразить побуквенно, то вы бы не смогли прочитать текст), но это он очень хорошо компенсирует фантазией.
  ...вот такие подснежники...вот такие февральские пальмы!
  23.02.2018 г.
  Совсем недавно школа участвовала в олимпиаде для четвертых классов "Путешествие маленького принца". Проходила она по субботам и воскресеньям, две недели подряд. Учителя, мужественно не взирая на то что это их законные выходные водили детей на интеллектуальное состязание. В олимпиаде участвовала сборная - всего шесть человек, три из 4а и три из 4б.
  В одну из олимпиадных суббот в школу после состязаний вернулась Татьяна Николаевна, немного испуганная, немного растерянная.
  - Что случилось? - начинаю допрос. - Все нормально?
  - Так-то да! - отвечает не очень уверенно. - Нас просто чуть не дисквалифицировали, когда ребята работали в группе и выполняли задание.
  - Допинг тест не прошли?
  - Не совсем...было задание...составить предложение что бы каждое последующее слово было на букву больше предыдущего.
  - И-и-и? - осторожно и вкрадчиво требую продолжения, не понимая как выполняя подобное задание можно получить желтую карточку. Точнее я знаю один способ...но нет...он не мог быть использован.
  Педагог смутилась, через секунду поборов сомнение во всем созналась.
  - Они написали так: "Я бы мог жечь лесок".
  - Отличное предложение! - говорю я. - Ничего страшного! Какое задание, такое и решение.
  - Но это же... - Татьяна Николаевна немного возмущена, немного расстроена и немного гордиться своими подопечными ...но гордиться таким творчеством своих подопечных ей не очень удобно.
  А мне очень удобно! Вообще в самый раз!
  - Самое главное справились с заданием. Справились, не растерялись...
  - Но мне там сказали: "Как Ваши дети..."?!!! Возмущенно так сказали...
  - Что наши дети? Наши дети молодцы - получили задание, решили задание и нет проблем! А потом... подумай сама! Понимать, что мы можем что-то разрушить, сломать испортить, погубить и не делать этого, держать все свои странные деструктивные желания при себе - это дорогого стоит. Не всем это удается к сожалению...я имею ввиду осознавать и контролировать! Причем возможно первое сложнее всего!
  Татьяна Николаевна пожимает плечами, кивает, мило улыбается.
  Олимпиада продлилась еще один день.
  И по итогам, можно отметить что среди всех участников, а там были не только из общеобразовательных школ, но и воспитанники лицеев и гимназий, Эльвира Власова ученица 4а заняла первое место по русскому языку в личном зачете, с чем стоит поздравить ее и классного руководителя, учителя Пальцеву Елену Васильевну и конечно же родителей.
  ...недавно спрашиваю у педагогов...
  - Будете участвовать в следующем году в этом мероприятии?
  - Конечно! - отвечают они мне. - Обязательно будем! Мы будем специально готовиться, теперь мы знаем в каком формате это проходит...
  ...так вот...это они еще не готовились...что же будет, когда они приготовятся? Что будет, когда хорошо приготовятся... или очень хорошо...или очень очень хорошо...или возьмут так и на зло (кому-нибудь) на отлично приготовятся!!!
  ...мне кажется, что я как директор не дорабатываю!
  
  24.02.2019г.
  Чтобы сесть за домашние задание надо переделать кучу дел. Сам знаю. Домашнее задание - это очень важно, страшно его начинать делать... можно не остановиться, доводя и доводя сделанную работу до совершенства... поэтому незначительные дела или элементы безделья берут верх. Надо успеть все. Начинаем: успеть приготовить ужин, пролистать ленту в VK, организовать прием пищи и эту пищу принять, попутно посмотреть сериал (сколько успеешь, но серия всегда успевает закончиться пока жуешь, ведь пережевывать надо тщательно), facebook, instagram забывать нельзя. Пролистываем ленты одни за другой. Потом принять душ. Покормить домашних животных и вывести их гулять если есть, если нет, задуматься: а не завести ли собаку или морского котика...
  ...наконец-то приготовить все для того, чтобы выполнить домашку. Включить компьютер...включить телевизор. Давно не смотрел, может быть там что-то поменялось (в телевизоре)? Потом отправиться ванну умыться, потому что тянет прилечь. После очередных водных процедур необходимо проверить что ты завтра оденешь - надо основательно подготовить гардероб, зачастую это заканчивается как минимум глажкой рубашки.
  Тут главное, чтобы никто не позвонил... иначе плакала вся работа, которую ты запланировал на вечер...и с мольбой взгляд бросаешь на телефон, а он спасительно молчит, чувствуя драматизм момента.
  ...конечно, можно позвонить самому, найти тот или иной повод и начать диалог с друзьями, а там как пойдет, но...
  Да, я тоже постоянно учусь...и это перестало быть странным. Хотя в определенный момент жизни было таковым.
  Да, порой приходится отвечать выученный урок у доски, и завтра именно такой день. Надо просто приготовиться. И нет вариантов, что спросят кого-то другого. Обязательно спросят меня.
  А, вообще, наверное, многим достаточно странно представить целую аудиторию директоров школ, которые внимательно, или не очень, слушают лектора. Иногда опаздывают на занятия, потому что проспали или были в столовке, и так же отпрашиваются, когда им куда-то надо, обязуясь изучить пропущенный материал, иногда пересдают экзамены...иногда бывает все как у всех и как всегда...много предметов, много заданий, но, сначала надо проверить электронную почту, вдруг что-то прислали, неимоверно ценное и важное!
  Кстати в GooglePlay- была пара новых, интересных приложений!
  
  25.02.2019г.
  Амид сдается с поличным. Сдается так дипломатично, что бы это выглядело так, как будто я ему оказываю услугу.
  - Это плоскогубцы! - он мне протягивает, красивый блестящий новенький инструмент с синими резиновыми ручками. - Пусть они у вас полежат. Я заберу после уроков!
  - Хорошо. - говорю я. - Нет проблем! Приходи после уроков.
  - Спасибо! - говорит мне мальчик и выходит из кабинета, а я за ним.
  Стою в коридоре внимательно разглядываю суету перемены. Обладаю уже достаточном педагогическим стажем, в броуновском движении школьников я начинаю чувствовать смысл.
  Со второго этаже идет Татьяна Николаевна, облаченная в строгость. На ее нежном молодом лице поблескивает усталость.
  - Никита! Никита! - громко оповещает преследуемого третьеклассника педагог. - Лебедев!
  Я ищу глазами Лебедева. Теряюсь. Зато классный руководитель с легкостью обнаруживает своего ученика, подходит к нему и вступает с строгий диалог.
  На первый взгляд история ничем не примечательная для школы, если бы через несколько минут в моем кабинете не появилась Татьяна Николаевна с новенькими блестящими плоскогубцами в руках.
  "...интересный сегодня день..." - думаю я.
  - Зачем они Вам? - обращаюсь я к коллеге.
  - Мне не нужны, а вот моим мальчикам...
  - И что же они ими делают?
  - Щиплют старшеклассников!
  - Плоскогубцами?
  - Да.
  - И за что простите щиплют?
  - За что?!!!... - очень многозначительно повторяет учитель. Так переспрашивать могут только талантливые педагоги. Они могут повторить твой же вопрос, но с другой интонацией и сразу становится все понятно. "За что?" - вопрос конечно же двоякий. Я понял за какое место и понял причину почему щиплют.
  - Амид мне сдался, некоторое время назад. - докладываю я.
  - А я вот у Никиты забрала. - учитель демонстрирует добычу. - Маме отдам.
  - Правильно! - говорю я. - Исключительно маме!
  Через пару уроков Никита с мамой у меня на пороге.
  - Ты же обещал! - говорит она ему. - Ты обещал директору, что не будешь носить инструменты в школу!
  - Да. - уверенно говорю я. - Как же так Никита? Почему ты нарушил обещание?
  Мальчик расстроен, потупил взгляд. Он всем своим видом дает нам понять, что он точно хотел, как лучше, а его в очередной раз не поняли взрослые. У него была идея и эту идею не дали развить.
  - Степан Викторович, а можно нам вернуть плоскогубцы с синей ручкой?!
  - Это ваши? - переспрашиваю.
  - Да.
  - Если ваши, то конечно...а то, я Амиду обещал их никому не отдавать...
   P.S.: ...так вот - в этой истории нет подводных камней, эта история естественно про то, как не все обещания данные ребенку получается сдержать!
  ...хотя возможно есть один маленький камешек, и он прячется в той скрытой идеи мальчиков третьего класса, которую мы взрослые не смогли разглядеть более детально.
  ...а может быть история с плоскогубцами - это просто перформанс, маленький клочок противоречивого современного искусства. Может быть ребята хотели взять кусочек знаний и силу усидчивости у более опытных и зрелых товарищей?!
  Что хотели сказать молодые художники?
  
  26.02.2019г.
  Учитель музыки, апологет агрессивной доброты и певец изящных искусств - Жанна Викторовна потеряла голос, то ли простудилась, то ли не рассчитала силы в вокальных реверансах. А может и то и другое. Теперь она может только писать сообщения в Viber. Написала мне "Умоляю Вас! Замените меня пожалуйста на уроке в восьмом классе. Поставь фильм Паолы Волковой про Боттичелли. Пусть посмотрят. Серия фильмов "Мост над бездной"". Отвечаю: "Нет проблем!"
  Утро. Еще не все проснулись. Я в том числе. Но демонстрирую навязчивую бодрость. Всех радостно приветствую! Звенит звонок - начинаем урок. Дети не готовы принять искусство - по глазам вижу! Но тут хочешь не хочешь, а надо!
  Объясняю ситуацию про заболевшего педагога, и кратко рассказываю про Сандро Боттичелли, ссылаясь на авторитете известного искусствоведа Паолу Волкову.
  Дети погружены в тишину.
  Я открываю YouTube и начинаю демонстрацию фильма.
  Паола Дмитриевна увлеченно рассказывает про картину "Поцелуй Иуды", тут я заподозрил не ладное, но не могу же я сомневаться в профессионализме Волковой?! Ни в коем случае! Сижу внимаю вместе с учениками, и думаю про "Рождение Венеры"...оно и понятно...
  ...и в друг лектор нам в аудитории с экрана навязчиво так повторяет, словно боксер лупит по груше: "Джот-то, Джотто!"
  Думаю: "А этот как здесь оказался?"
  ...и после этой крамольной мысли я стал догадываться, что что-то не так. Смотрю на детей. Внимательно так смотрю. Те терпко внимают госпоже Волковой. Слушают. Я тоже слушаю. Нам интересно все, начиная от геометрии картины, страстей сюжета и в том числе второстепенные персонажи, которые создают динамику фрески вокруг статично замеривших фигур Иисуса и Иуды.
  ...но Венера не выходит у меня из головы (хотя про богиню и голову это вообще другая история!)
  - Дети... - спрашиваю я с осторожностью. - А вы это фильм смотрели?
  - Да. - говорят они, как будто им в этом стыдно, признаться.
  - А почему мне не сказали в самом начале?
  Молчат пожимают плечами.
  - Жанна Викторовна просила, что бы мы посмотрели про Боттичелли... - мямлю растерянно я.
  - Понятно... - отвечают мне они.
  - Скажите, а дома сможем восполнить пробел, который мы допустили на сегодняшнем уроке?
  - Сможем! - отвечают дети.
  - Вот и хорошо! А то я написал вашему преподавателю, что мы сегодня повторили уже пройденный материал. Думаю, что нам это в любом случае пошло на пользу! Она просто очень сильно переживает...но я ее заверил что так сильно переживать совсем не стоит...просто вы знаете, она человек ответственный и всегда хочет, чтобы в школе все было как у Казимо Медичи! Красиво и эстетично! Только без лишней жестокости! Это же школа!
  - Все верно! - хором мне отвечают дети. - Никакой жестокости!
  - А что бы ничего страшного не случилось, надо выполнить домашнее задание!
  ...так вот это история, совсем не про ошибку, которую я совершил, направив ранним утром курсор компьютерной мышки строчкой ниже в списки видеороликов. Этот текст про власть авторитетов, которая иногда скрывает совершенные ошибки...
  
  
  
  27.02.2019г.
  Илья и Артем ученики четвертого класса пишут объяснительные у меня в кабинете. В их кабинете пахнет палеными проводами. Пока они пишут мы разговариваем. У них хорошо получается (и писать и разговаривать). Они очень пассионарны и многозадачны их жизненная энергия зашкаливает, фантазии бью ключом.
  - У меня лежал провод от наушников и колонки на парте! И я не заметил, как его взял Артем! - говорит Илья чуть не плача. Он расстроен и напуган.
  - А я его просто взял посмотреть! - комментирует свои действия Артем. - А он у меня просто выпал и воткнулся в розетку, которая чуть над полом, около моей парты!
  - И это было на уроке? - спрашиваю я.
  - Да.
  - То есть ты мне хочешь сказать, что провод сам воткнулся в розетку?
  - Да. Воткнулся, когда я его поднимал! - уверенно отвечает Артем.
  - Сам?
  - Сам! Одним кончиком воткнулся в розетку!
  - Если одним кончиком... то ничего не будет! - сурово говорю я.
  - Двумя чуть-чуть и случайно! - теряется Артем и старается все объяснить.
  - Но при этом провод был у тебя в руках! - дополняю я.
  - Да. Но он так просунулся, совсем не глубоко.
  - Если бы все так и было, то ничего бы не произошло. - бормочу грустно. - Хорошо, что сгорела только розетка. Хорошо, что никого из вас током не дернуло. Хорошо, что пожара не было. Хорошо, что вашим родителям не придется ремонтировать кабинет. А все это с нами могло случится. Вы понимаете на сколько дорого могла обойтись ваша забава?
  Парни сидят кивают краснеют. Илья чуть не плачет, Артем прячется за улыбкой, пряча улыбку обеспокоенности в легкую сдержанную браваду.
  Пишут объяснительную. Пишут легко, свободно, складно.
  А я рассматриваю их руки.
  - Что за перстень? - спрашиваю я у Артема. - Что это символизирует?
  Перстень красивый, металлический с крестиком, черненькими вкраплениями. Очень значительно выглядит особенно на ученике начальной школы.
  - Ничего. - смутившись отвечает он.
  - Не может быть! Должна быть причина, по которой ты его носишь?!
  - Просто так.
  - Нет...расскажи...мне просто любопытно!
  - Ну папа любит кольца. Носит. Я у него попросил. Он мне один перстень подарил.
  - Понятно. Это все объясняет.
  - А у тебя что с рукой? - спрашиваю у Ильи. - Тебе уже снимали гипс. Спицы вынули и опять наложили?
  - Спицы вынимали из левой. - отвечает мальчик. - А это правая. Я ее сломал на тренировке.
  - Погоди. - говорю удивленно. - Ты уже две руки ломал осенью.
  - Еще раз сломал правую.
  - То есть ты мне хочешь сказать, что ты сломал три руки примерно за полгода?
  - Да.
  - Пишите... - проговорил я и продолжил внимательно рассматривать, как ребята на листках бумаги выводят слова.
  ...но эта история не только про безопасность в школе, эта история насколько сильно влияют папы на мировоззрение и вкусы мальчиков.
  
  28.02.2019г.
  Кроссовки, зимние сапоги, ботинки, шапки, варежки, шарфы, кофты, блузки, штаны, юбки и многое другое лежит в раздевалки и не находит себе хозяина. Каждый год скапливается несколько кубометров вещей. Раньше они лежали в помещении где отдыхает технический персонал, упакованные в картонные коробки.
  Я отправился в IKEA и купил два пластиковых прозрачных короба для потеряшек. Теперь все оставленные вещи нашими учениками на всеобщем обозрении лежат в раздевалки, но их все равно никто не забирает...они никому не нужны!
  Как-то утром я ловлю Валеру.
  Валеру поймать сложно, потому что Валера быстрый!
  Валера своим появлением тут же провоцирует мой внутренний попсовый напев:
  "Валера, Валера!
  Ты словно снег, самый первый
  Валера, Валера!
  Любовь, надежда и вера Валера, Валера!
  Нана-нана-лаирейра."
  
  Дурацкая песня крутится у меня в голове, и я вспомнить не могу, где ее слышал...хотя это не важно.
  
  - Ты опять в спортивных штанах? - стараясь как можно больше разочарования сконцентрировать в своем голосе.
  - У меня была физкультура! - следует молниеносный стандартный ответ. Когда я вступаю в диалог с этим парнем, мне кажется, что я директор школы олимпийского резерва. Потому что по моим ощущениям и по внешнему виду ученика у него все время физкультура, хотя я точно знаю, что по учебному плану и них физ-ра не больше трех часов в неделю.
  - А без сменки почему? Заходи в кабинет.
  Валера хмуриться, повинуется, заходит.
  - У меня нормальные штаны в портфеле.
  - Переодевайся. - спокойно говорю я и выхожу из кабинета. Мальчик остается один на один с двумя парами штанов. Силы не равные, штанов много, выбор сложный, но он справляется.
  Возвращаюсь.
  - Рубашку застегни.
  - Хорошо. - бурчит маленький физкультурник, путаясь в пуговицах.
  - Так со сменкой что?
  - Я оставил свои кроссовки, где потеряшки. И пошел домой, а когда сегодня пришел их уже нет. У меня красивые кроссовки были с красной подошвой. Новые. Их нет! - Валера начинает хныкать, пытаясь меня растрогать, но про этого парня я знаю все - этот способ больше со мной не прокатывает.
  - Перестань! - говорю.
  Слезы просыхают! Волшебство!
  - Зачем их ты там оставил?
  - Ему было лень нести их домой! - спокойно проговаривает секретарь со своего рабочего места, не отрывая взгляда от монитора компьютера.
  - Кто виноват? - вопрошаю.
  - Тот, кто взял без разрешения мою обувь! - хнычет Валера. Достает телефон и звонит матери. Как только он услышал родной голос, сразу начинает изливать душу подперчивая трагизмом...исчерпав сюжет, выслушивает ответ матери и вдруг взрывается неожиданной и короткой тирадой. - Ни фига себе Господи! Тебе все равно на это?!...
  Я у него забираю телефон.
  - Наталья Георгиевна...
  - Степан Викторович, мне кажется он их оставил дома... - говорит рассудительный приятный женский голос. - Я посмотрю.
  
  01.03.2019г.
  Нас тРое. Мы все каРтавим. Я, мама будущего пеРвоклассника и сам будущий пеРвоклассник.
  Пока мы писали заявление в пеРвый класс, снимали копии с документов, я с АРтемом успел многое обсудить, начиная от политики США на ближнем востоке, заканчивая почему Солнце светит...
  А если сеРьезно, то мой маленький гость хотел поговоРить обо всем и с удовольствием мне все Рассказывал.
  - Люблю читать! Потому что нРавится.
  - Ты сам читаешь или мама тебе читает?
  - Сам. - мама улыбается и пРодолжает заполнять заявления.
  Плохая тРадиция отвечать на вопросы за Ребенка. Плохая тРадиция не давать вРемя ему подумать.
  - А считаешь до ста?
  - Считаю пРимеРы! - увеРенно отвечает АРтем, и смотРит с восхищением и некотоРым недовеРием. ВопРосы ему кажутся по кРайней меРе стРанными, но он жаждет диалога. - У меня вся тетРадь пРимеРами исписана.
  - И что за пРимеРы ты пишешь?
  - У меня есть большая книга. Я Решаю!
  То, что он много Решает, я понял достаточно быстРо.
  - А споРтом занимаешься?
  - Я сто Раз уже ходил. - заявляет мне мальчик.
  - Куда же ты ходил? - я пытаюсь сдеРживать улыбку, это у меня получается плохо. АРтем то Растекается по кРеслу, то садится пРямо, встает, опять пРисаживается, подходит ко мне будто хочет Рассказать секрет, то подходит к маме стаРаясь Разобрать что она пишет в бланке заявления. Он смотРит на меня своими большими светлыми глазами, постоянно оглядывается и пРиумножает востоРг, впитывает инфоРмацию, насыщается ей и мне кажется, что он Растет.
  - Сто Раз! Сто Раз! - повторяет мальчик.
  - На Рукопашный бой! - говоРит мама. Она улыбается, улыбается пРосто и светло. - В Липецке. Мы из Липецка. В вашем пока гоРоде неделю. Ходили один Раз, то же записались на Рукопашный бой.
  - А можно мне к Ребятам? - спРашивает АРтем и показывает в стоРону двеРи. Звонок пРозвенел. Школьные коРидоРы наполнились детским гамом и ему интеРесно и весело, его манят пестРые голоса. АРтем впитывает звуки школы и будто бы заполняет собой пРостРанство, а я становлюсь все меньше и меньше поддавшись очаРованию.
  - Конечно, можно к Ребятам. - говоРю я совеРшенно увеРенный, что он найдет с ними общий язык и ничего стРашного не случится.
  - Лучше не надо... - шепчет мне мама.
  - Ну если мама сказала, что стоит подождать...то мы не можем ее ослушаться. Да АРтем?
  Мальчик послушно кивает, но любопытство и напРяжение его не покидает. Он ждет, что вот-вот кто-то волшебный должен зайти в кабинет и пРоизойдет чудо...но чудо заставляет себя ждать, ждать, ждать...и еще...чудо тянет вРемя и тРидцать секунд становятся кРитическими и совеРшенно не выносимыми для АРтема. Он меРит шагами кабинет Рассуждает о возвышенном, заглядывает в глаза маме, та в документы, заглядывает в глаза мне...
  - Как вы относитесь к оРужию? - спРашиваю я маму.
  - В смысле? - пеРеспрашивает она меня осторожно.
  - У сына есть игРушки военного хаРактера, танки, пистолеты что-то подобное? Я спРашиваю по тому что не во всех семьях пРиветствуются подобные игРушки.
  - У нас игРает.
  - АРтем! - я смотРю на него, он на меня. - Хочешь я тебе покажу настоящий автомат.
  - Да! - ни секунды не Раздумывая отвечает мальчишка.
  - ПосмотРи, за шкафом стоит!
  Он остоРожно подкРадывается к шкафу как к улью, кишащему злыми автоматами и заглядывает за него.
  - Ах! - восклицает полушепотом АРтем, беРется за дуло обеими Руками и вытаскивает на свет божий АК - 74 (макет конечно же), ставит его на попа.
  Мальчик на пол головы выше автомата. АРтем пРивстает на цыпочки и одним глазом заглядывает в воРоной ствол!
  - Стоп! -восклицаю я. - Настоящие мужчины, так не обРащаются с оРужием! Даже если оРужие РазРяжено! Даже если это макет...
  - Макет? - пеРеспРашивает АРтем.
  - Да... не настоящие оРужие! В дуло смотРеть не стоит. Плохая пРивычка!
  
  03.02.2019г.
  Про себя я его называл Эрик Рыжий. Ему не хватало только секиры и плаща из медвежьей шкуры, а так он полностью соответствовал образу средневекового викинга. Где-то неподалеку от главного корпуса университета должен был стоять дракар на приколе. Этот берсерк с огромной рыжей бородой редактировал выступления команд КВН, которые попали в сегодняшний полуфинал.
  Я его боюсь. Сижу, молчу и смотрю, как человек работает.
  - Видишь крест! - говорит редактор. - Это центр сцены! Играем отсюда! Шаг вперед! Еще вперед тебе сказали! Че непонятного?!
  Эрик недовольно рычит и поднимается на сцену, перетаскивает детей с места, на место, объясняя им диспозицию. Дети не сопротивляются. Глупо было бы! Я за них то же боюсь... хотя это совершенно незнакомые ребята другой школы.
  - Вот и хорошо! Умнички! - восхищается бородатый редактор то ли своей дизайнерской работой, то ли пониманием которого он достиг с командой.
  Мне кажется, я оказался здесь случайно. Замдиректора Юлия Александровна вчера в ночи по Viber прислала текст, с которым я должен был выступить в роли физрука с нашей командой "А мы здесь были". Почему так поздно? Тот, кто должен был играть, кто-то из наших пап, не смог по уважительной причине. Вот и вся история. А куда деваться, только идти и играть. Пришел. Боюсь.
  Вообще некоторые мои знакомые говорят, что я неплохой актер. Так я отвечу - это экспромт. А когда надо заучить слова и вспомнить в нужное время в нужном месте, то я конечно не очень. На моем морщинистом лбу можно прочитать текст речи с последнего ряда зала, пока я его вспоминаю и при этом произношу фразу соответствующей данной секунде выступления.
  Думаю: "Если выступлю плохо, будет стыдно перед детьми, перед публикой и еще Эрик снимет мою голову с плеч своей невидимой секирой.
  Настала наша очередь выходить на сцену прорепетировать. Прорепетировали. Вроде неплохо.
  Вся команда идет в гримерку. Огромную лекционную аудиторию, где собираются все команды. Они там едят, дремлют, репетируют, от скуки блуждают от стены к стене и иногда знакомятся друг с другом, в общем, проводят время весело и разнообразно.
  Нам штаны просиживать некогда, наши кураторы из лиги КВН (кураторы назначаются в каждую команду, чтобы более или менее выступление у школьников получилось слушательным и смотрибельным) заставляют сценки прогонять одну за другой. Они поправляют, ругают, хвалят, потом опять ругают (в основном кричат. Со мной только уважительно общаются, называют по имени отчеству и используют слова "не могли бы вы", "пожалуйста" и "будьте так добры"). От этого я чувствую подвох и начинаю переживать еще больше.
  Вообще КВН - это тяжелая работа. В универе торчим с 10.00, сам концерт в 17.00. Мы продолжаем репетировать (без микрофонов на сцене, с микрофонаме на сцене, в коридоре около туалетов, в аудитории и вообще там где скажут кураторы) и нам всем постоянно хочется, есть и пить. У Глеба температура. Он человек ответственный и стоически идет на жертву, понимая, что если он свалиться, то все выступление перестанет существовать как единое целое! Он мой герой!
  Объявляют генеральный прогон. В общем, все должно быть как на концерте. Если облажаемся, редакторы выкинут всю лажу из нашего выступления, а там будь что будет...
  Всего выступает 11 команд, еще из нескольких команд сделали "яичницу" - это когда ребята плохо подготовились, у них на предварительной редактуре вырезали все кроме одной или максимум двух сценок. На концерте их запускают единым блоком - этой самой пресловутой яичницей.
  Из генерального прогона мы вышли целыми. Все радуются кроме Глеба. Глебу плохо. Все за ним стараются ухаживать. Это его раздражает.
  Со сцену объявляют, что в финал пройдет шесть команд, максимум семь.. может быть...ну если совсем удачное выступление будет! И кто бы не победил, на последнем выходе все аплодируют обязательно, улыбаются, радуются (строго так сказали и процитировали Фарруха Булсара - "Show Must Go On!").
  Редакторы нас тащат прогонять наше выступление еще и еще раз. В коридоре около туалетов расстелили декорации. Редакторы ищут место, где не многолюдно и где нет чужих декораций. Находят. Мы продолжаем отрабатывать свое выступление. Перерыв пятнадцать минут...и опять репетиция...
  В зале начинается собираться народ. До концерта остается 30 минут. Волноваться уже нет сил.
  17.00 - начало немного задерживается.
  В 17.20 - полетела "яичница". Мы выступаем где-то в середине. Пока не дошла до нас очередь, мы репетируем еще несколько раз.
  Нас зовут. Мы идем за кулисы. Я выступаю в самом финале. Стою, жду своей очереди. Сценки летят одна за одной. Ребята отрабатывают, как учили. Моя очередь. Нарочито бодро выскакиваю на сцену... и... вроде не подвел.
  Все так же хочется, есть и пить...как-то кусочничаем... ждем, когда закончиться игра и нас всех позовут подводить итоги, слушать вердикт жюри.
  Зовут. Все выходят. Хлопают. Улыбаются. Делают шоу. Я тоже делаю. Объявляют всех кто молодец с конца...всем надо войти в шестерку. Нас обьявляют седьмыми. Кто-то по правую руку от меня из нашей команды пустил слезу, кто-то ушел за кулисы и сел на стул, обхватив голову руками, все остальные из нашей команды стоически пытаются улыбаться. Кто-то из членов жюри говорит, что нам не хватило всего 0,2 балла.
  Объявляют победителей. Слышно плохо, что говорят. Звук направлен в зал. На сцене человек сто двадцать. Я смотрю на наших кураторов, которые сидят в зале, понурившись, и вдруг на их лицах происходит взрыв, они расцветают и вскакивают со своих мест, хлопают в ладоши, обнимаются.
  - По-моему нас взяли седьмыми в финал...- с опаской проговариваю я.
  - Нас взяли в финал! - кричит кто-то из детей.
  - Мы седьмыми пойдем! - раздаются крики!
  И все начинают прыгать и орать как бешенные, обниматься, и тряси друг друга за плечи.
  P.S.: ...так это я к чему... Наши дети могут серьезно, нудно и долго работать, когда хотят...и достигать хорошего результата...когда хотят...
  
  04.03.2019
  Мне сказала утром мама одного нашего первоклассника: "Вам надо взрослеть!"
  По-доброму так сказала, очень педагогично, примирительною, поучительно и наставительно.
  Я конечно же улыбнулся ответ. Улыбнулся с пониманием и сочувствием. Кому было обращено сочувствие не понял, но это ощущение исчезло в следующий же миг.
  Я не хочу взрослеть. У меня не получается. И мне кажется это даже чертовски опасным.
  Не помню, делал ли я попытки в этом направлении?.. не помню. Надеюсь, что нет. А если пытался и ничего не получилось?
  Знаете... учителя детям говорят в таких случаях: "Ничего страшного! Попробуй еще раз!" ...и правильно говорят.
  Думаю, что я тоже попробую, но не скоро, слишком много дел, чтобы взрослеть. Дети не ходят в отпуск? И я не хожу. Дети не болеют всякими взрослыми болезнями, суставы там... и усталость... усталостью точно не болеют, мне видней! И я не болею! Дети задают много не удобных вопросов, во всяком случае пока они маленькие... и я стараюсь их задавать, хотя бы формулировать...хотя бы для себя самого, что бы попытаться ответить на очередной неудобный вопрос как взрослый!
  05.03.2019г.
  У нас в школе учатся ребята, которые временно проживают в социально-реабилитационном центре несовершеннолетних "Ласточка".
  Один из них сидит на против меня в кабинете. Он ученик начальной школы. К сожалению, во время урока физической культуры учитель и ребенок не договорились. Бывают иногда такие моменты, когда в классе, двадцать пять человек и у всех спортивное настроение, а у одного совсем не спортивное.
  - Что случилось?
  - Училка дурацкая. - говорит он мне.
  - Почему?
  - Просто...
  - Так не бывает, на все есть причины и объяснения.
  - Бывает. - обиженно гнусавит он и отворачивается.
  Разговор очевидно заходит в тупик.
  - Она тебя обидела? - спрашиваю.
  - Да.
  - Знаешь...как мне мама в детстве говорила?
  - Как? - он поворачивается ко мне.
  - Говорила, так, если девочка тебя обидела... попроси у нее прощенья.
  - Не буду. - надув губы говорит он.
  ...и если честно и у меня не всегда получается, хотя я стараюсь.
  
  06.03.2019г.
  У Алены нет пальцев на руках. Одна кисть тоже практически полностью ампутирована. В далеком детстве она очень сильно обгорела.
  Алена учиться плохо, она очень непоседлива. Алена может учиться лучше, но ее интересует школа сама по себе и все что в ней происходит больше чем какой-либо из предметов. Меня кстати тоже. Мне кажется, что мы с ней во многом похоже.
  - Я пишу книгу про школу говорит она мне с гордостью!
  - Супер! - отвечаю я и отмечаю про себя "Еще одна хорошая новость сегодня".
  - Там и про вас будет! - она говорит гордо и пока не улетучилась гордость успевает прийти в смущение.
  - Хорошо!
  ...и как не крути я ее опередил, написал про нее чуть раньше. Может быть это и не повод для гордости учитывая обстоятельства, но точно повод что бы и мне и ей лучше писать, больше читать и продолжать учиться!
  P.S.: ...с большим удовольствием бы прочитал Аленину книгу про школу, особенно ту часть где написано про меня.
  
  07.03.2019.
  Дети нас всегда испытывают на сообразительность. Если справляешься с задачкой - ты молодец! Если нет, то как тебе можно доверять?
  Мне приходиться не просто...
  - Это вам! - девочка из первого класса стеснительно протягивает мне рисунок.
  - Мне? - удивляюсь я. - Спасибо очень приятно!
  - Сама нарисовала?
  - Да. - отвечает скромно она и ждет. Смотрит мне в глаза, смотрит снизу-вверх.
  Я отвечаю ей улыбкой... и мне кажется читаю ее мысли.
  "Ну?... Ну?... Давай!... и... так...Ну?!" - практически с мольбой проноситься в ее глазах, читается на ее лице. Она смущается и отступает назад, собирается уходить, отводит глаза...
  Мне кажется она тоже читает мои мысли и ее смущает моя боязнь ошибиться.
  - Это ты меня нарисовала?! - иду в ва-банк пытаясь угадать с первого раза (понимая - второй попытки не будет!) и добавляю в голос удивление и восторг.
  - Да! - не уверенно говорит она, не потому что сомневается в том, что действительно ли хотела изобразить меня, а в том насколько мне понравиться ее творческая идея (вот здесь чтение мыслей может серьезно подвести любого из нас).
  - Очень хорошо! Мне нравиться! - говорю я, изучая рисунок. Глаза большие, взгляд прямой, нос с небольшой угловатостью, худая шея, улыбка настоящая, джемпер синий, оранжевый фон...удачная челка... - Только у меня нет волос на голове!
  Девочка растерялась...столь очевидный факт она не приняла во внимание, а я не смог промолчать. Для нее эта деталь моей внешнего вида стала слишком большой неожиданностью. Она смотрит на мои волосы как индейцы Америки на белые паруса Санта-Марии.
  - Но это не имеет значения! - сегодня волосы есть, а завтра их нет. - Волосы ведь могут вырасти и их можно состричь! Волосы это же не самое главное! А потом, у всех же они есть! Правда?
  - Точно! - восклицает она, моментально расцветая. Хлопает в ладоши и радостно убегает вверх по лестнице. По всей видимости кроме портрета, я сегодня еще и заработал пятерку!
  
  08.03.2019
  Что нужно чтобы организовать спонтанный субботник?
  Удачно выбранная дата - 8 марта! В самый раз решил я.
   Объект - школа! Если бы не школа, то и начинать бы не стоило!
  Место положение объекта - не имеет значения.
  Как собрать людей на работу - даже не представляющих, что им сегодня придется серьезно потрудиться? Не предупреждать их заранее!
  Для успешного начала просто бери и делай!
  Прихожу в школу, переодеваюсь в рабочую одежду, вытаскиваю инструмент на улицу, лопат побольше, парочку таких милых приятных ломиков.
  Начинаю копать... (женщин всех, кого можно, уже поздравил и еще остались те, кого мои теплые поздравления настигнут вечером).
  Самозабвенно машу лопатой. В уши вставил наушники, музыка орет. Солнце светит. В общем все отлично. Настроение прекрасное. Ловлю на живца.
  ...это требует времени. Мимо меня случайно проплывают бабушки наших выпускников, пугаются, потом уважительно кивают и откланиваются, спеша от мимозы к мимозе, от поздравления к поздравлению.
  Я не претендую... но время летит незаметно и при этом достаточно быстро. Отчаянью не место, у меня генеральские планы.
  - Добрый день. - говорит мне парень из девятого класса, появившейся из весеннего полудня.
  - Привет! Покопать не хочешь? - спрашиваю и перевожу дух.
  - э-э-э-э-э, да можно, а что именно?
  - Снег. Снега много. Надо раскидать сугробы чтобы быстрее таяли!
  - Ок. - говорит девятиклассник и растворяется в воздухе, как будто его сегодня и не было.
   Я не отчаиваюсь, потому, что в данном процессе сразу виден результат и иногда приятно заняться физической работой, чтобы понимание процесса в тебе утвердилось, это позволяет поверить в материальность собственных усилий неоправленных на объект.
  - О! Это вы!? Мы Вас не узнал! - говорят восторженно пятиклассники, выглядывая из-за сугроба.
  - Поможете? - спрашиваю я.
  - Конечно! - говорят ребята.
  - Лопаты в дворницкой. - не отвлекаясь от процесса кидаю им фразу. Те мчат, берут инструмент и выбирают понравившийся сугроб. Чтобы льда в нем было не более 20 процентов, чтобы был настолько сер, чтобы хотелось его быстрее разрушить.
  ...пара девочек из шестого класса дефилирует вокруг школы, вооружившись тюльпаном. Я на них обратил внимание, когда они рядом прошли второй раз. Цикличность их появления - один раз в пол часа. Возможно, им тоже хотелось получить от меня персональное приглашение, но меня в данном случае смущало все: дата, возраст, специфика работы и тюльпан. С завидной периодичностью девочки дефилируют мимо, мы с завидным упорством продолжаем копать.
  По прошествии N- количества времени, пятиклассники оставляют меня одного, вежливо раскланиваются и удаляются по своим делам.
   Но не проходит и часа, как возникают в лучах бушующего мартовского заката трое девятиклассников - это вернулся тот...обещанный...и с подмогой.
  - Я пришел. Пришли! - поправляет сам себя.
  - А я плохо уже успел о тебе подумать. Решил, что ты обещание не сдержал. Извини был не прав. Лопаты в дворницкой.
  Ребята кивнули и пошли за инструментом. Работа закипела с новой силой.
  Девочки дефилируют с уверенной настырностью. Как будто бы ищут место, куда бы можно было посадить тюльпан и вырастить сразу цветочный бутик...
  Мы копаем в свое удовольствие, копаем до того момента пока не сядет мерзкое мартовское солнце и включат городское освещение. Даже при таких условиях парни продолжают работать.
  Устав и полностью вымокнув. Договариваемся встретиться завтра. А завтра случится вот что. Не всех желающих импровизированный субботник в честь восьмого марта сможет принять, потому что количество шанцевого инструмента ограниченно, и кроме всего прочего, некоторые были без соответствующей экипировки...
  Между прочим, у нас строгий dress code даже на подобные мероприятия.
  
  10.03.2019г.
  Запрещать - это удобно, просто и, самое главное, не надо задумываться! Есть проблема?! Запретить проблему! Нет проблемы!
  Министерство просвещения обращает пристальное внимание на французов, которые запретили смартфоны в школах. Хороший выход! Но мне кажется, может быть, стоит учить пользоваться гигантским потенциалом, заложенным в маленькой коробочке с экраном в несколько дюймов по диагонали. Не...бред...не может быть!
  Родители воспитывают своих детей с годовалого возраста, выдавая им в руки планшет с мультфильмами, а в процессе взросления ребенком манипулируют - ведешь себя хорошо, вот тебе телефон (планшет), можешь смотреть мультики или играть в игры, а если ведешь себя плохо ничего не получишь. А есть еще более изощренный способ манипуляции, который звучит так: "Сегодня ты на мультики заработал, а вот на игры к сожалению, нет!"
  Так продолжается примерно шесть лет пока ребенок не пойдет в школу. Если запрет такой введут, то мы все понимаем, что ребенок в школе находится три - шесть уроков в день (примерно) а потом возвращается в свою среду, наполненную тем, чем он привык наполнять ее с самого детства, в основном тем, что счел необходимым и полезным (а точнее совершенно бесполезным (а зачастую, даже и вредным)) для себя.
  По окончании школы, его будут ждать либо работа, либо обучение профессии. В обоих случаях мы подразумеваем, что умение пользоваться гаджетами, в том числе, для поиска информации, умение точно формулировать запрос - это жизненно необходимые навыки (если мы как любящие родители рассчитываем, что карьера грузчика или кассира в "Пятерочке" - это не идеальное будущее). Хорошо, если парень попадет в армию - возможно он еще протянет пару лет в блаженном спокойствии в изоляции от основной массы информации.
  Идея запретить всем хороша! Кроме одного - она не помогает развиваться, не помогает учиться (хотя в данном случае учиться на своих ошибках (хотя тоже не помогает - проходили и это)).
  ...но легкий путь манит! И идея запретить тот или иной информационный продукт (блогера, передачу, музыкального исполнителя, все что угодно) - периодически возникает.
  Это очень правильное решение - которое совершенно не создает альтернативы, а в информационном пространстве не может быть вакуума, поэтому пустота обязательно будет заполняться все болеем маргинальными продуктами.
  Попытаться создать альтернативу в информационном поле дорого, долго и сложно уловить тренд. Все, с кем бы власти хотели работать за деньги работают против - бесплатно.
  В двадцать первом веке каждый ученик, вооруженный смартфоном может создавать свой информационный контент и публиковать его в сети, надеясь собрать лайки, комментарии, репосты - и нет и не будет для него большей похвалой, чем постоянно возрастающее количество подписчиков.
  Но взрослые не хотят создавать своего контента на доступном подрастающему поколению языке, они не заинтересованы в простых и понятных действиях и не очень заинтересованы, какую жизнь ведут их дети в интернете. Если бы были заинтересованны, тогда бы те странички, которые я смотрел, были бы несколько иными.
  Причина видится исключительно в вопросе восприятия. Родители и другие взрослые отделяют себя и свою деятельность в сети, а наши ученики не разделяют себя и свои истории в социальных сетях, являющиеся для них преодолением реальной жизни, несмотря на то, что многие страницы носят довольно фантастический характер.
  У нас есть конструктивный, обучающий, легко воспринимаемый, усваиваемый, позитивный контент для детей до четырех лет (максимум до пяти), есть контент для тех кому шестнадцать и старше, но вот история с семилетнего и до шестнадцатилетнего возраста остается полностью провальной... и они взяли ее в свои руки, если кто еще не до конца понял...
  С начала 2000-х пользователи интернета сильно омолодились не так ли? А кто сказал, что эта тенденция не будет продолжаться.
  ...думаю может запретить подростков? Да не, бред!
  Но все это конечно мое личное мнение, которое стоило бы держать при себе...
  
  11.03.2019г.
  В Российской Империи были в чести владельцы пароходов, и как страна с самой разветвленной речной сетью, по количеству речных судов мы были впереди планеты всей. Пароходы мы покупали на западе и сами строили без устали и с большим искусством. Есть чем гордиться на этом поприще!
  Зодчие наши не подводили и возводили архитектурные сооружения с великим упорством и точностью, но частенько правители государства Российского выписывали итальянцев, немцев и французов для обмена опытом.
  Русская классическая литература, благодаря талантам Николая Семеновича Лескова, в произведении "Сказ о тульском мастере косом Левше и о стальной блохе" повествует нам о том, как подковал русский умелец членистоногую удивительную машинку, которая умела "дансе" танцевать...
  ...так вот к чему это я про архитектуру, пароходы и удивительности всякие.
  Сегодня мне передали письмо от Амида. Самодельный конверт формата А4, внутри которого был вылеплен кусок арбуза, облагороженный черными, как наконечники стрел Чингисхана, семечками.
  А до этого мне подарили Парфенон! Да-да, тот самый Парфенон - который был построен архитектором Калликратом по проекту Иктина, в последствии, под руководством самого Фидия, его украшали, а все ваяния убранств вершились в эпоху правления Перикла. Как говорит нам Викепедия - на данный момент ведутся восстановительные работы. Википедия не отличается точностью... Мой Парфенон, вообще, в полном порядке, а как дела обстоят у греков не могу сказать!
  Да! Кстати! И пароход мне подарили!
  Не знаю какой белоснежности и длины яхты наших олигархов, но моя точно веселей!
  
  12.03.2019г.
  Несколько родителей пишут заявления в первый класс, подают документы. Перебираем документы, из одной папки перекладываем в другую, заполняем журнал, ставим тридцать три подписи. В тот момент, когда ставили подпись номер тридцать четыре, заходит очень расстроенный молодой человек из шестого класса. В глазах столько расстройства, что я несколько испугался.
  - У меня куртку стыбзили! - говорит он.
  - Дай нам минутку! Мы скоро закончим, и я вместе с тобой отправлюсь на поиски.
  - Хорошо. - говорит мальчик и выходит из кабинета. Времени терять он не намерен, и по всей видимости, отправляется самостоятельно решать свою проблему. Возвращается, а мы подпись все еще поставить не успели, ту злополучную, тридцать четвертую.
  - Я нашел свою курку, но она в три раза меньше и ее карманы пусты.
  - Я конечно верю в чудеса, но мне кажется, что может быть это не совсем твоя куртка?
  - Может быть не совсем моя. - говорит он очень расстроенным голосом.
  - Подожди. Тут подпись тридцать четыре мы еще не поставили. Я скоро освобожусь!
  - Ок. - и растворяется в коридоре.
  Когда я уже хотел прощаться с родителями, подававшими заявления, он опять пришел.
  - Я нашел. Ее спрятали за партами в раздевалке.
  - Вот и хорошо. - говорю я и плавно закрываю дверь за своими посетителями. Мы остаемся один на один. - Нельзя так переживать из -за куртки. Мужчины по таким поводам не истерят! Это однозначно!
  - Да я знаю, но так получается. Просто мама меня убьет.
  - Нельзя так плохо отзываться о маме.
  - Ну не убьет...
  - Тогда зачем ты так говоришь?
  - Она будет ругать.
  - Ну это совсем другой разговор. Она и меня будет ругать! - комментирую я. - Но видишь, ты нас спас обоих и куртку нашел и уж, тем более, ее никто не стыбзил.
  
  15.03.2019
  В моем маленьком платяном шкафу много всего интересного, и ни одного скелета. Там техническая документация по школе. Канцелярские товары, несколько отверток, молоток, плоскогубцы, запасные картриджи для принтера, искусственные цветы - для искусственного озеленения школы (до этих цветов все руки не доходят), электрические лампочки, коробка с гвоздями, новогодняя гирлянда, сменная обувь, рабочая одежда, не та рабочая в которой я работаю как директор и учитель, а та одежда, в которой я выполняю функционал рабочего по обслуживанию здания при острой необходимости. (Как остра эта самая необходимость и насколько часто это бывает? Не стоит задавать этот вопрос.) Переодеваюсь и направляюсь либо в подвал, либо на крышу. Рабочий у нас конечно есть, но иногда возникают такие проблемы где одному не справиться, и я ему помогаю, мы вместе стараемся предпринять меры, противостоя стихиям.
  Еще из одежды есть еще пиджак (запасной) в стиле casual. На тот случай если я пришел на работу в джинсах, и вдруг срочно в ближайший час забрезжило на горизонте очень официальное мероприятие! Он меня выручает. Еще есть спортивная сумка - если вдруг после на работы получиться успеть заскочить в зал, а иногда и дети под угрозами собственного расстройства могу вынудить играть в волейбол.
  И конечно пакет с пакетами - о чем очень стыдно признаться, но и они с определенной периодичностью выручают. Возможно это не все, возможно я что-то не учел, но все перечисленное сразу бросается в глаза стоит только приоткрыть дверцу. Иногда некоторые вещи исчезают из шкафа, а потом после длительного путешествия возвращается обратно, обычно захватив себе в кампанию еще чего-нибудь по дороге.
  Один раз как обычно мне на помощь по благоустройству школы пришли наши родители. Я зачем-то полез в этот шкаф, и взгляд одной из мам упал на все разнообразие, расцветавшее в шкафу. Она мне ничего не сказала, так как человек вежливый, но выйдя из кабинета спокойно, уверенно и очень утвердительно-убедительно заявила своей дочери.
  - Катя! Теперь я знаю где вход в Нарнию! У директора в шкафу!
  Кстати...я счел - это за комплимент. У меня же вход в Нарнию! Ничего себе!
  ...но в Нарнии я так не разу и не был. Просто потому что не делал попытки, и думаю, что во всем виновато чувство самосохранения...
  
  17.03.2019г.
  Я забрал своего племянника у бабушки, и мы отправились в театр. Он одевается быстро, от игр в телефоне сложно отзывается, ему семь. Пару лет назад он заставил меня чувствовать старость, тогда мы с ним играли в бокс и кугн-фу, или ну, в общем, я не знаю, что это было, может быть самбо...он меня всегда побеждал, тактика у него была одна - брать измором.
  На предложение подраться раньше он откликался с радостью, сегодня просто говорит "ну".
  Сегодня я его вытащил в театр, потому, что меня в театр вытащили родители моих учеников - они актеры, за что я им, собственно, и благодарен. "Театр на Счастливой" - хорошее название. Едем смотреть сказку. Сегодня как-то все наоборот, но все вполне удачно. Парковку нашли сразу, театр нет. Бросили машину там, где подсказал навигатор, а до театра дошли, выискивая праздношатающихся школьников. Они знают все, и про театр в том числе.
  Здание театра маленькое, очень аккуратное, высотой в один этаж, в одном этаже убирается две сцены, малая и большая. Внутри - гардеробная суета, зрители раздеваются, передают одежду в руки заботливым гардеробщицам, те возвращают номерки...неравноценный обмен, конечно, но так заведено. Мы поменяли две куртки на один номерок. Пройдя через небольшой холл, оказались в зале. Сели на места.
  - Ты взял попить? - спрашивает меня Иван Иваныч, несколько равнодушно, но я знаю, чем обычно все заканчивается, если не взял.
  - Нет. Не взял. Но после спектакля, мы пойдем и купим. Сок или воду будешь? - пытаюсь я неумело интриговать, рассчитывая, что если будет сок, то можно будет угрожать простой водой.
  - Просто воду!
  Мне показалось, что в его голосе стало чуть больше грусти.
  Киваю. Достаю телефон и начинаю выключать звук.
  - О! - слышу радость и немного льстивых тонов в голосе племянника. - А у тебя игры в телефоне есть?
  - Есть.
  - А дай поиграть.
  - Давай я тебе сначала покажу, какие есть. Называются "Тренер мозга", здесь игр много, на развитие памяти, мышления, многозадачности, концентрации, развитие математических способностей, внимательности...
  - Давай! - говорит мальчик и требует перейти к делу.
  Мы играем по разу в каждый из тренажеров в этой игре, но ему скучно.
  - Что еще есть? - спрашивает племяш.
  - Шахматы.
  - Покажи.
  Открываю приложение. Начинаем игру на легком уровне. Я немного подсказываю, программа ориентирует маленького игрока по вариантам ходов, и до того, как прозвенит последний звонок и погаснет свет в зале, мы выигрываем партию. Напарник доволен собой.
  Спектакль начинается. Нас приветствует много животных: сорока, волк, белка, заяц и крот. Все очень весело. Крот - настолько крут, что и представить сложно - он таскает нору с собой! Заяц пытается стать храбрее, чтобы подружиться с белочкой, а волк для безопасности (возможно безопасности и зрителей в том числе) не поедает то, что не убегает. Все достаточно непросто, много эмоций. Всем сюжетом руководит сорока, она же и тренирует зайца. Все это происходит под музыку Gorillaz, Depeche Mode, Aerosmith. В общем, для каждого свой кайф - для меня музыка, для моего парня -все остальное!
  Заяц завоевал сердце белочки и доказал всему лесу и зрительному залу, что смельчак не тот, кто не боится, а тот, кто может побороть свой страх! Ну и естественно, что очень важно, даже с волком найти общий язык и подружиться!
  ...но тем не менее, для меня это не было просто. Потому, что примерно каждые пятнадцать минут я слышал вопросы: "Где вода? Как себя чувствует вода? Насколько вода - вода? Много ли воды? А осталась ли вода, вообще, пока мы тут сидим впотьмах и смотрим как побеждает дружба?"
  - Я думаю нас спасет сорока! - шепнул я, когда понял, что действо подходит к финалу. - Мы спросим у сороки воды и, думаю, она нам не откажет! Согласен?
  - Угу! - ответил Иван Иванович, не отрывая взгляда от сцены.
  ...и я оказался прав. После спектакля, сорока уверенно фотографировалась с детьми. Завидев нас, она распростерла крылья-объятья и позвала Ивана к себе, тот смутился, а я набрался наглости и спросил: - А у Вас не будет водички, а то мы как-то не рассчитали.
  Сорока заговорчески нас поманила за кулисы, попутно извинилась перед зайцем, преспокойно поковавшим свои чемоданы и подвела нас к актерскому кулеру.
  - Целый? - спросила птица, наливая в пластиковый стаканчик воды.
  Иван Иваныч жадно кивнул, протянул руку и влил в себя жидкость с легким наслаждением.
  - Спасибо. - шепчу я на ухо своему племяннику. Подсказываю.
  Он отворачивается от всех, но свое "спасибо" произносит.
  Мы прощаемся с актерами и направляемся в гардероб обменивать номерок. Одеваемся и идем к машине.
  По приезду домой, Иван выпрашивает у бабушки телефон со знакомыми играми. Та разрешает с одним условием "десять минут", а потом грозит ему чтением и пересказами текстов.
  Парень с наслаждением играет, и совершенно не хочет заниматься, но уговор, есть уговор.
   Получив телефон в свои руки бабушка меня спрашивает:
   - Что это? - и показывает на цифру тридцать пять в общей статистике.
  - Ну он на тридцать пятом месте в мире по этой игре. - осмелился предположить я...
  ...и тут мне в голову закралась крамольная мысль...
  
  18.03.2019
  В одном из классов начальной школы собрали внеплановое родительское собрание. Мальчики конфликтуют с девочками или все наоборот, но суть от этого не меняется. Мальчики рассказывают, как их провоцируют девчонки, а те, в свою очередь совершенно не довольны поведением мужской половины класса.
  Родители хмурые. Им не нравится, когда их дети ссорятся. Классный руководитель расстроена, в этом вопросе она с родителями полностью солидарна. Я, если честно, тоже радости не испытываю от подобной ситуации.
  Сижу, наблюдаю, как проходит собрание, как ищут виноватых и диалог выстраивается по принципу: "а этот...а тот... а она... и в это время они... и зачем...кто виноват?... что делать?" потом возникают несколько рацпредложений, назначаются виновные. Мальчики виноваты, потому что они будущие мужчины, а девочки, тоже виноваты - потому что так они не могут себя вести, они же будущие мамы! Все примеривают на себя обвинения, обвинения оказываются велики... и дискуссия заходит на новый круг, стараясь найти того, с кого все началось. А это в принципе невозможно. Школьники при этом тоже присутствуют и внимательно и беззаботно изучают обстановку.
  - Так ребята! - обращаюсь я к ученикам. - Я могу попросить вас выйти, чтобы с родителями поговорить тет-а-тет.
  - А на сколько выйти? - спрашивают меня мальчишки.
  - На десять минут.
  - Ок. - говорят дети и выбегают в коридор.
  - Я хотел бы обратить ваше внимание на один очевидный факт. - говорю родителям. - Помещение класса сорок квадратных метров. Если из всего пространства вычесть площадь парт, стульев, учительского стола, тумбочек и шкафов, думаю получится примерно по сорок квадратных сантиметров на человека в классе...примерно... В вашем классе все дети разные, как собственно и в любом другом. При такой плотности...
  - Уже все? Можно? - в дверном проеме появляются ученики. - Можно зайти?
  - Нет.
  - Так время прошло уже!
  - Десять минут не прошло! - говорю я им.
  - Ок. - отвечают мне и захлопывают за собой дверь, исчезая в коридоре.
  - Обращаю внимание, уважаемые родители, и хочу вам пояснить, как я вижу ситуацию, которая произошла здесь и сейчас. - я пытаюсь подбирать слова так, чтобы меня все поняли. - К нам заглянули в кабинет дети. Им, по неведомой нам причине, надо именно сюда, и при этом они знают, что именно здесь их должны ругать и отчитывать за их некорректное поведение, а они сюда торопятся сами и ждут, когда же закончатся эти десять минут. А вы их хотите ругать или как-то наказать. Наказать можно, но эффект будет достаточно кратковременный и работа в принципе не очень сложная...взял и наказал! Правильно?
  На меня родители смотрят скептически, некоторые с пониманием, кто-то улыбается, но недоверчиво и так же недоверчиво кивает.
  - Что вы хотите сказать? - уточняют у меня, надеясь ненадолго задержаться на школьном мероприятии.
  - Уже все? Можно? - в дверях появляются ученики.
  Родители хихикают.
  - Уйдите ради Бога! - говорю я детям. - Я вас позову! Забудьте про десять минут. Немного не рассчитали, но нам очень важно договорить.
  Дверь громко захлопывается, и я слышу, как ребята убегают вверх по лестнице, ведущей вниз.
  - Так вот. Учитывая то пространство, в котором, они оказались, я имею ввиду пресловутые сорок квадратных сантиметров, то в данном случае конфликты неизбежны. Я думаю, вы со мной согласитесь. Взрослые в подобной обстановке смогли бы обидится и просто не общаться между собой, пережить день или два при необходимости больше в таком сжатом пространстве. Дети так не могут - их разрывает от собственной энергии. Они не могут не задевать друг друга, и выход этой энергии должны подсказать им взрослые.
  - Например? - спрашивает кто-то из родителей.
  - Они должны как можно больше выходить за пределы школы, после уроков, либо вечером, либо в выходные и чем их будет больше, я имею ввиду детей, тем будет лучше. Куда? Это не важно.
  - Я могу организовать поход в питомник для домашних животных. - говорит одна из мам.
  - Это я и имею ввиду, не только театры и кино. Приюты для животных, батутные центры, квесты, экскурсии, само собой и куда угодно, повторюсь - это не имеет значения...имеет значения только то, чтобы они были вместе и, по возможности, все ребята из класса. Но если будет половина, то тоже хорошо, будет чуть меньше, не страшно, остальные просто чуть позже подтянутся. Я в этом уверен.
  - Team building такой?! - высказывается один из немногих отцов.
  - Именно. - подтверждаю я. - Конечно это требует затрат, но я думаю, что от этого будет эффект, не сразу, но гораздо, гораздо больше, нежели, чем мы их всех здесь выстроим у доски и поругаем.
  - Им будет неинтересно... - заявляет кто-то с задней парты.
  - Вот уж, в чем я не сомневаюсь, так это в том, будет ли это им интересно, вопрос, захотите ли вы вместе с нами заняться организацией этих мероприятий. И будет ли Вам это интересно.
  
  20.03.2019г.
  Ругался матом. Я. Стыдно. Причина - стаканы. Дети хотели пить, не нашли стаканов около кулера в столовой. Рассказали мне свои чаянья и улетели на уроки, я отправился в столовую.
  Багаж вежливости - легок. Плотность маленькая, объем большой!
  Я весь такой тактичный: "уважаемые коллеги" - использую такие только слова - "Не могли бы вы поставить стаканы детям, чтобы те могли попить". "На перемене стаканы будут!" - отвечают мне вежливо, но очень устало. В глазах читаю: "зарплата маленькая, ответственность большая, людей на пищеблоке не хватает!"
  А я им говорю, с особой скромностью, сдерживая все свои душевные порывы: "Маркетинг как наука - подразумевает клиентоориентированность! Подразумевает - управление взаимоотношением с потребителем...в вашем случае потребителем воды, чая и шоколада, а также каш, супов, пирогов, макарон, котлет, отбивных, фуагра, кокосовых орехов, трюфилей, паштета из язычков колибри и всего остального, что только вы можете еще предложить! Маркетинг подразумевает определение и удовлетворении потребностей клиента. Так вот, потребность понятна, а удовлетворить ее не сложно! В данную секунду очень нужны стаканы! Если мы посмотрим на современную модель экономики - то иногда маркетинг подразумевает создание потребностей, но вы решили пойти наперекор вековой науке! А то, что касается стаканов, обращаю ваше внимание, что для меня это принципиально, чтобы стаканы оказались в ближайшее время около кулера и ими мог воспользоваться любой жаждущий!"
  Расстроенные глаза моего шеф-повара смотрят на меня с ядовитой грустью и отчаяньем, потому что я не хочу слышать их аргументы, а он такой: "Они бегают на уроке к нам воды попить, а мы готовим обед! Мы случайно, совершенно немного заняты!"
  "Хм..." - думаю я, а произношу следующее: "Если стаканы, будут около кулера в избытке, то никто вас не будет отвлекать. А если стаканов не будет, то как вы думаете, куда они побегут пить? Ведь в любом случае побегут, если их педагог с урока отпустит!?"
  Непонимание сменяется пониманием и ясностью и ньютоновской радостью: "В туалет!"
  "Опа!" - а в слух произношу: "Ко мне!... а у меня найдется и время и вода и стакан, для тех кому надо будет попить и кто не постесняется зайти! Только мне кажется, что если дети пьют воду в столовой это как-то правильно...или правильнее...может быть удобнее, причем для всех, а если не для всех то для большинства то точно!"
  Разочарование под белоснежным колпаком, брови нахмурены: "Они к нам приходят в верхней одежде!"
  Потеряв контроль над чувством такта, вежливостью я принял очень импульсивное решение нарушить Конституцию РФ и права человека, громким шепотом с хрипотцой я говорю медленно и отрывисто: "Сударыня! Если наши ученики пришли в одежде, то в столовую пускать их не надо, а надо тактично проводить и предложить оставить куртку в раздевалке, но ситуация с верхней одеждой не имеет отношения к тому есть ли у нас стаканы в наличии или нет!" - я перевел дыхание, взял в себя в руки, и так чтобы это убедительнее звучало проговариваю: - "Как ни крути, дети есть дети, а у вас как у взрослых есть педагогическое право, сделать им замечание. А если вы надеетесь на чудо, что переступая порог столовой они становятся все идеальными, все как один, то я просто не могу понять, откуда у вас такое заблуждение, как оно зародилось, и как долго вы его будете лелеять?!"
  Меня посторонились... и еще посторонились...и еще...аккуратно скрывшись на кухне...
  P.S.: ...это история конечно про вежливость - это понятно! Вежливость открывает многие двери! А еще про взаимопонимание - тут вообще все двери нараспашку.
  А стаканы все-таки появились...и достаточно быстро.
  
  21.03.2019г.
  В предпоследний день четверти смешались кино и театр, классика и арт-хаус и виноваты мои ученики и их художественный руководитель, он же учитель истории, он же учитель обществознания, а вообще-то - она - Клейман Ольга Александровна.
  - Вы меня только не терзайте и не говорите, как и что делать и не надо торопить и над душой стоять тоже не надо! Сделаю спектакль, уверяю вас!" - говорит мне педагог и чуть подумав добавляет. - Но интересоваться процессом, вы конечно должны!
  - Задание не простое, но понятное. Выполню! - и сразу же проявляю живой интерес. - А что вы будете ставить?
  - Бесприданницу! - неожиданно прозвучало в ответ.
  - Но вы мне в прошлом году говорили, что склонны в драматургии больше к легкости, комедии, фарсу. Кажется, вы как-то так меня ориентировали в своем творчестве?!
  Ольга Александровна уклончиво ответила, что, она немного пересмотрела свой взгляд на свои желания в режиссуре, и вообще, в женщине должна быть загадка.
  "Бесприданница, так бесприданница" - подумал я. - "В прошлом году был "Кошкин дом" Маршака, в этом году Островский. Интересный поворот событий! Тем лучше!"
  Семь месяцев я усердно выполнял задание. Четыре недели назад художественный руководитель приглашает на репетицию и по итогам просит резюмировать. Рассказать свое отношение к тому, что я увидел, и оценил готовность, дал обратную связь актерам. Оценить не смог, возможно у меня нет соответствующей квалификации. На тот момент показалось, что передо мной ведут разговор старшеклассники на отстраненные темы и постоянно выясняют отношения и сватаются. Ольга Александровна мне объясняла, что ничего не поменялась в ее творческих планах - это все по мотивам пьесы "Бесприданница", но действие происходит в девяностых двадцатого века.
  "Лезть в творческий процесс бессмысленно, можно все порушить. Остается только ждать результата и рассчитывать на ответственное отношение всех действующих лиц" - с этими переживаниями удаляюсь.
  - В субботу нам будет нужен Ваш кабинет. Можно? - спрашивает меня режиссёр, за неделю до премьеры.
  - Можно. - отвечаю я. - А зачем?
  - У нас Карандышев в итоге станет депутатом и нам надо отснять финальный ролик. Будет охрана с оружием и ему Лариса Огудалова будет кофий подносить.
  "Кофий так кофий, кабинет так кабинет" - думаю я и с пониманием киваю, помня свое обещание, которое давал еще в сентябре.
  Премьера приближалась со скоростью Конкорда, оторвавшегося от взлетно-посадочной полосы, то есть не со сверхзвуковой скоростью, но очень быстро.
  Спектакль было решено показывать в соседней школе-интернат, потому что у них есть актовый зал, и там есть сцена и кулисы, а у нас к сожалению, всех этих необходимых достопримечательностей нет. Директор интерната пошла нам на встречу и пообещала поддержать наше творчество своим ресурсом.
  - Вы в школе? - позвонила мне Ольга Александровна в день премьеры с утра.
  - Да.
  - К Вам ребята подойдут, помогите им распечатать пожалуйста...
  - Хорошо. - отвечаю без особого энтузиазма, потому что сижу и жду Роспотребнадзор.
  В дверях появляются ребята, а за ними представитель надзорного органа. Ребята печатают программки для зрителей, представитель листает документы, высказывает желание посетить пищеблок и проверить все ли там в порядке. В итоге по истечении получаса все остаются очень довольны собой, и мы расстаемся в благости, а самое главное напечатано то, что нужно было детям.
  Спектакль через час. Зрители собираются и постепенно переходят из нашей школы в соседнее здание. Очевидно предположить, что среди зрителей не много заядлых театралов, и уж тем более немного фанатов Островского. Но любопытство манит, а искреннему любопытству потакает административный ресурс.
  Зал практически полон. Спектакль начинается.
  Он начинается просто и лаконично. Выходят ребята и играют, играют так, как будто они на этой сцене прожили жизнь, и видели те самые девяностые воочию. (Хотя, конечно если посчитать, то они все родились когда В.В. Путин уже был президентом). Купцы, вооруженные барсетками и пиджаками, бандитского вида крепкие парни в кожаных куртках или спортивных костюмах кидающие монетку на удачу, спорили и торговались, бесприданница настырно обсуждала с матерью свою судьбу, а с будущим депутатом вела философский разговор про "женщину-вещь" (это не герой Marvel!!!!), не подозревая как изменится его судьба и как далеко Карандышева могут завести амбиции.
  Спектакль закончился фильмом, который готовился неделю, расставляя все точки над i в сюжете, и хулиганским backstage,м (естественно в видео формате).
  - Как Вам? - спросила меня Ольга Александровна, когда я подошел поздравить ее с премьерой.
  (...а у меня есть достаточно большой недостаток, я скуп на похвалы и мои комплименты всегда сомнительны.)
  - Мне понравилось и могу с уверенностью сказать, что если бы мне предложили поучаствовать в этом спектакле, то я очень сомневаюсь, что справился бы даже с самой незначительной ролью в этой постановке!
  (Хотя словосочетание "незначительная роль"... не было таких ролей в этом спектакле!
  ...и меня постоянно преследовало ощущение, что в какой-то момент выйдет, чуть пританцовывая Федор Сергеевич Бондарчук в вязаной шапке и магнитофоном и скажет: ―Никакой посторонней женитьбы! И деньги тут ни при чём. Я ими и пользоваться не умею. (Если честно я не помню, может быть это цитата и не князя Мышкина, но точно к спектаклю подходит!))
  
  22.03.2019г.
  - Собака женского рода...
  - Да! - отвечаю не задумываясь.
  - Это мы знаем! - отвечают ученики третьего класса. - Мы просто хотели уточнить. Денис говорит, что собака женского рода - это выражение литературное. Он прав?
  - Думаю да.
  Ребята не рассчитывали на поддержку со стороны директора отсутствующего Дениса, и пришли в легкое замешательство. Стоят, переглядываются и всматриваются в меня, пытаясь понять здоров ли я психически. Недоверчиво так смотрят...но какой вопрос такой и ответ.
  - Я вам поясню. Кроме критерия литературности, есть критерий уместности. - смотрю на мимику ребят и понимаю - надо упрощать. - ...и так...вы пришли в школу, прихватив капу и боксерские перчатки. Как только прозвенел звонок с урока, вы выходите в рекреацию. Облачаетесь, превращаясь в боксеров, и всю перемену боксируете, не обращая внимания ни на кого. Так можно поступить?
  - Нет. - говорят мне ребята.
  - Так неуместно поступать! - поправляю я их. - А где уместно?
  - В спортивной секции. - выпаливает самый догадливый.
  - Правильно. В спортивной секции бокса. Это уместно. Для того она и создана - развивать боксерский навык. Понятно?
  - Понятно! - отвечают мне хором.
  - Вот примерно такая же ситуация и с некоторыми литературными выражениями. Они зачатую не всегда бывают уместны.
  
  23.03.2019г.
  Я раньше больше любил читать, но меньше читал. Сегодня все наоборот. Приходится читать много текстов с потерянным содержанием и фразами, вырванными из контекста.
  В моем смартфоне, как и в каждом другом, скапливается много нечленораздельных текстов. Если перечитать сообщения из прошлого, хотя бы годовалой давности, создается ощущение, что диалоги похожи на кладбище кораблей - это чужие эмоции, которые угасли и растворились в буднях. Все эти строчки были когда-то кому-то важны. Важны были и мне...иногда от этого ощущения становится странно.
  ...поэтому в свой выходной день я ищу хорошую книгу, которая заставила бы ее проглотить (я написал сначала "сожрать" - но подумал, что слишком кровожадно). Потом буду искать следующую, следующую, потом еще и еще...
  У меня начинается "книжный жор". Это состояние вызывает огромную жажду к печатному тексту, и чтобы обезопасить себя, надо вооружиться хорошей книгой, иначе придется перечитывать старые сообщения в мессенджерах, читать вывески на магазинах, объявления на столбах, читать этикетки на продуктах питания, и вообще, любой текст, попавшийся на глаза.
  Я люблю это состояние. Жаль, что оно случается нечасто.
  Чаще приходится заставлять себя читать хорошую литературу.
  
  26.03.2019г.
  Это было на излете зимы.
  Татьяна Сергеевна говорит своему мужу Артему Борисовичу.
  - Бася не завелся. Он тут недалеко, около школы.
  Бася - это минивен, важный член семьи. Он не очень новый, капризный и уставший. У Татьяны и Артема много детей. Я как-то пытался понять сколько, и отличить родных от не очень родных, запутался и зарекся делать подобные попытки, но, не смотря на заречение - эта мысль ко мне возвращается.
  В этот вечер в школе детей было пятеро. Двое, мои ученики Алена и Амид, (седьмой и четвертый класс), этим вечером занимались в военно-патриотическом клубе. Двое будущих первоклассников были заняты подготовкой к школе. Света, самая старшая, терпеливо ждала. (Она достаточно давно покинула пределы школьного возраста).
  Артем Борисович хмурится. Когда он хмурится, мне кажется, что в его голове пролетает мысль "беда не приходит одна" - и он в эту секунду готов встретить все, что угодно и кого угодно, но все, что он ждет к этой встрече само не очень готово.
  - Давайте съездим на моей и прикурим. - говорю я миролюбиво, понимая патовою ситуацию.
  - Давайте. - говорит отец семейства.
  Пока занятия не закончились мы прыгаем в мою машину и едем бодрить Басю. Находим Басю, открываем капот. Достаем провода и оголяем аккумуляторы. Подключаемся. Я сижу, подгазовываю, потом подгазовываю еще. Ждем. Татьяна Сергеевна пытается завести минивен. Стартер чихает, кашляет, Бася грустит. Подгазовываю...а потом еще и еще. Артем Борисович пытается пробудить Басю, он ни в какую.
  - Дымится... - стараясь придать легкость звуку своего голоса, произношу я, наблюдая за проводами. - Немного...или мне кажется.
  - Угу. - хмуро говорит Артем. - Еще немного.
  Я пожимаю плечами и смотрю как сизые струйки дыма тают в февральской мгле, замерзая и растворяясь. Запах паленых проводов растекается по обледеневшей мостовой, сминаемый безразличием пролетающих машин.
  - Ничего не получится! - доносится до меня лаконичный комментарий.
  Сворачиваем провода. Сиротим Басю, снимая с него аккумулятор. Садимся в мою машину и возвращаемся в школу.
  - Надо такси вызвать. - говорит Татьяна Сергеевна.
  - Пожалуй. - устало отвечает Артем.
  - Зачем? - спрашиваю я.
  - Домой поедем.
  - Я вас могу отвезти. Все равно работу на сегодня закончил.
  - Хорошо. Спасибо. - говорит Артем Борисович.
  Когда мы вернулись, вся школа будущих первоклассников разошлась и Света сдерживала неуемный натиск братьев и сестёр. Команда "по машинам" быстра заставила всех собраться и утрамбоваться в единственный автомобиль.
  Я и Артем Борисович едем как короли и хмуримся, не смотря на то, что нам досталось по целому сиденью свободному от вторжения детей. а Татьяна Сергеевна со Светой оказались в окружении Амида и Алены, а самые младшие попрятались в ноги. Их накрыли курткой, так, что, если нас остановил бы сотрудник ДПС, нас бы не запалили. Наивно...зато какая попытка! Будущие первоклассники всю дорогу делили конечности друг друга, стонали, выясняли отношения, потом на несколько секунд затихали, скучали и начинали все заново.
  Пересекая город по одной из самых центральных магистралей, мы встретили огромное количество машин с мигалками, у меня было такое ощущение, что мы едем в сопровождении, а не в оцеплении, и это мысль дарила спокойствие в те моменты, когда детские визги раздавались практически из под сиденья водителя: "Это моя нога! Мои волосы! Оставь!"...и вот- вот должна была завязаться невинная драка.
  Город миллионник растаял, когда мы повернули с центральной магистрали налево и тут же за линией панельных девятиэтажек открылся частный сектор. Приятные домики, еще более приятные и еще, совсем приятные и безумно приятные.
  - У нас попроще. - говорит Артем Борисович. И под эти слова мы петляем по улочкам среди сугробов, столбов электропередач и тишины, доезжаем до пункта назначения.
  - Мы не можем отпустить Вас без чая! - говорит Татьяна Сергеевна.
  - Хорошо. - я киваю и мы всей толпой, каждый со своими конечностями вылезаем из машины.
  Дома нас встречают три или четыре собаки. Они так виляют хвостами, что я сбиваюсь со счета, хотя уверенно считаю до ста. Пару кошек...возможно тоже ошибаюсь, думаю, что тут тоже можно свалить на собак. Где-то на втором этаже от всей этой кутерьмы под кроватью прятался ворон.
  Когда я ехал, мне казалось, что большую часть семьи я везу в машине, оказалось нет. Стараясь не пересчитывать более никого, я увлекся бумажными гномами, которые были развешены на белоснежной стене: гном Всяческой движухи, гном Прокрастинации, гном Отмазок и оправданий, Денежный гном, гном Шредингера, гном Жмот, гном Бездельник, гном Романтик, гном Экзистенциального кризиса, гном Хохотун, гном Обжорства и хорошего аппетита...и много еще всяких (я могу даже фотографию показать).
  Я пил чай в окружении многонациональной, семьи погруженной в философское брожение детства, приправленное пылью ироничных сказок способных сбываться.
  Ел сушки...
  - От нас вообще никто не хочет уходить... - улыбаясь говорит Татьяна Сергеевна, Света кивает.
  - Я вижу... - оглядываясь по сторонам бормочу я...и чувствую это...
  
  29.03.2019г.
  - Смотрите! - Денис Александрович, учитель математики, протягивает мне смартфон.
  На экране смартфона отчетливо видна страница книги в формате PDF, в тексте перечислены авторы, краткая аннотация (не вчитываюсь) и в верхнем правом углу вижу гриф 16+
  - Что это? - спрашиваю я.
  - Учебник геометрии для седьмого класса!
  Я знаю, что Денис Александрович обладатель прекрасного чувства юмора и изысканного, утонченного сарказма, не способного обижать, но обличать слабые места и недостатки, понятного далеко не всем, только настоящим ценителям.
  - Сами в фотошопе сочинили? - не веря своим глазам переспрашиваю.
  - Мне это зачем? В "Просвещении" (это издательство такое) сочинили!
  - Быть не может!
  - Может! Но тут есть конечно небольшая помарочка...это не совсем учебник по геометрии для седьмого класса. Это методические рекомендации для учителей математики.
  - Да какая разница - это же геометрия?
  - Правильно? Седьмого класса! - "седьмого класса" эти слова математик проговорил так вкрадчиво, четко, и ясно, что я вообще перестал что-либо понимать. Пытаясь вернуться в жестокую реальность, начал анализировать полученные знания. Я тут же представил себе семиклассника...семикласснику примерно тринадцать лет, может быть четырнадцать. Самому молодому учителю математики, которого я знал, было двадцать. Темы, которые проходят по геометрии в седьмом классе примерно такие: луч и угол, сравнение отрезков и углов, перпендикулярные прямые, треугольники, параллельные прямые. И на этом всем стоит гриф 16+.
  Римляне говорили: "Dura lex, sed lex"! (закон суров, но это закон)
  Но я попытался разобраться что грифуется 16 +, и так:
  1. изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания;
  2. изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий;
  3. информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах;
  4. отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;
  5. эксплуатирующие интерес к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной;
  (это если кратко)
  ...ну так и хочется написать: "Знаешь, что Геометрия?! Я был о тебе лучшего мнения!"
  
  31.03.2019г.
  В подвале Кремля собралась группа людей, если быть еще более точным в подвале ГЦСИ Арсенал. Место определенно - люди определенные. Собрались выпить чая и отыграть, а заодно и посмотреть инклюзивный спектакль, так как получится, так как хочется, так как не может быть. Спектакль называется "Бег по кругу и/или Длинный рассказ". Значение названию я не придал, но перед самым началом я краем уха услышал случайное предупреждение от более опытного человека - спектакль может продлиться два с половиной часа, ну максимум четыре с половиной! Хорошо - четыре так четыре...
  Мы все комнате, перед нами длинный стол, накрытый белой и сильно изрисованной и исписанной скатертью, на столе блюдца, чашки и разномастные чайники. Вокруг стола стулья, к спинке каждого стула привязаны два маркера - один черный другой красный.
  Режиссер всего действия Лев Харламов. Он сидит во главе стола и вводит всех присутствующих в курс дела. Объясняет, что нам придется отыграть восьмую главу "Безумное чаепитие" из произведения "Алиса в стране Чудес" вот и все. А будет все так...Шляпник (тот, кто окажется на месте Льва - режиссера) из стеклянной черной шляпы (шляпу только что принесли) достает конфету, разворачивает обертку и читает задание, а конфету съедает, и все выполняют задание, в том числе и шляпник, пока на другом конце Мышка-Соня не прозвонит в колокольчик. А когда прозвенит колокольчик?.. да хоть, когда!!!? После звонка, каждый берет свою чашку и пересаживается на место соседа с права...и все...правила просты...
  Мы медленно двигаемся по кругу, потому что Соня звонит редко. Задания сложные. Актеры пытаются расслабиться, публика чуть напрячься. И не важно, что это одни и те же люди, важно, что все они слишком разные, со своими проблемами, например, расстройством аутистического спектра, биполярным расстройством личности и, возможно, был еще актерский багаж, но это не так важно.
  "О чем ты мечтаешь?" - примерно так написано на фантике. Слишком просто, чтобы было понятно, как это отыграть.
  - Я мечтаю полюбить. - говорит одна женщина.
   - Так в чем проблема? - спрашивают ее.
  ...возможно проблема в том, что мы не очень понимаем, насколько наша любовь к человеку важна для нас самих, важна гораздо больше, чем для кого-либо еще. Я точно не знаю, сегодня не стоит быть уверенным ни в чем...
  "Невозможное, то что нереально, то что никогда не произойдет"!
  Расплывчатое задание, мне не очень понятное.
  - Это как хлопок одной ладони! - поясняет Харламов.
  "Теперь гораздо понятнее! Спасибо!" - думаю я и слышу слева от меня бормочет и тут же выкрикивает мужчина. Выкрикивает и встает с места.
  - Сферический конь в вакууме!
  "Почему невозможно! Коня в вакууме наверно раздует и разорвет! Но разорвет раньше, чем он примет сферическую форму!" - это я всерьез размышляю, отхлебывая чай.
  Задания меняются, мы пересаживаемся, иногда танцуем, иногда спорим , иногда грустим и даже плачем, пытаемся просить совета, придумываем обычным предметам необычную судьбу (вееру или перчатке), сочиняем поэму построчно, иногда смеемся...смеяться не всем легко, а точнее практически всем тяжело, кто понимает...и понимая ошибается.
  - Мы с отцом любим метро и кулинарию! Огурцы! Там всякие! Да! Да! Да! - начинает рассказ один парень резко и очень эмоционально чуть приподнявшись со стула. - ...и там квас. Да, но не надо, потому, что запах метро может помещать вкусу, хотя, не стоит его путать с хорошим обедом! Вот так вот! Да! Однозначно! Папа говорил! Да! Да! Да!
  Пока все пытаются разобраться, что сейчас говорят, напряжение сгущается... но через секунду, женщина справа от меня взрывается мужским откровенным хохотом, бьет своей огромной ладонью по столу, продолжает смеяться в свое удовольствие. Оратор-кулинар ей улыбается и, мне кажется, он ей благодарен за эту открытость.
  А я сижу как дурак, понимая, что это действительно смешно, смешно настолько, насколько это невозможно передать в тексте, но понимание общечеловеческой морали действует совершенно удушающее, сковывает смех и прячет его туда, где прячется твой собственный стыд. И если выпустить смех, то и стыд выберется наружу...но так же не принято. А как принято, оказывается, сегодня не надо, а как принято, сегодня быть не должно, а как принято, сегодня неприлично...а как принято - это толерантно, а как толерантно - так делать не стоит, потому что нужно просто смеяться и плевать...
  Может быть про огурцы и метро - это шутка, а я ничего и не понял. Переиграл свою собственную нормальность, придумал за автора, что хотел сказать автор, как это часто бывает, а надо было просто смеяться от души...
  P.S.: ...но этот рассказ не просто про уместность и смех, не только про английскую литературу, а еще про Володю, который не очень выделялся из массы зрителей-актеров-режиссеров, потому, что он не хотел говорить и он держался за чашку крепко, изучал цвет чая с удовольствием и постоянством, пропуская ходы, уходя от ответов (нарушая правила созданного социума), но к концу спектакля, он все больше и больше включался в игру, заговорил и забыл о чае и чашке, на которой неуверенной рукой было маркером нацарапано имя сорокалетнего мужчины, четыре часа назад сомневающегося надо ли ему быть в этой сомнительной компании...
  P.S.S.: ...а еще это история про водителя такси, он просто вез Лилю на спектакль, а она ему сказала, что есть одно свободное место за столом...можешь поучаствовать...
  
  01.04.2019г.
  Математик, если честно я так себе, но с программой второго класса справляюсь уверенно. Заменяя учителя, стою у доски и решаю задачи вместе ребятами из 2а.
  "Коля купил три ручки по десять рублей, сколько всего было потрачено денег мальчиком на покупку?". - вот такая незатейливая задача. Решаем быстро и уверенно.
  А дополнительное задание требует от учеников придумать задачку по аналогии. Тоже справляемся лихо. Александр желает пойти к доске, аж из штанов выпрыгивает. Я сопротивлялся недолго.
  Саша пишет условия - у нас есть четыре миллиона, мы купили Ferrari за два миллиона. Сколько нужно денег что бы купить три Ferrari!
  - Ferrari стоит минимум шесть миллионов... - заговорчески шепчут мне мальчишки с первой парты, указывая на очевидную ошибку.
  Я с пониманием киваю и объясняю, что не в этом суть. А кроме всего прочего валюта не указана в задаче.
  Саша решает сам свое сочинение.
  - Три умножить на два миллиона будет...будет...
  - Сколько? - с нетерпением спрашиваю я.
  - Шесть миллионов.
  - Это верно. Но у нас всего четыре миллиона Саша! Что делать будем с третьей машиной? Опять нам с тобой денег не хватило на Ferrari!
  
  02.03.2019г.
  Смотрю на ученика шестого класса. Приятное лицо, уверенный взгляд. Как пришел в нашу школу, а это было совсем недавно, из двоек не вылезает. Судьбой молодой человек обречен на беспечность, про это сигнализируют его глаза, в них светится вся радость мира.
  Недавно с ним беседовала психолог и сказала: "Сказка про потерянное время - это про него! Ему нужны четкие конкретные задания с четкими сроками!".
  - Какие у тебя оценки? - спросил я его в первый день четвертой четверти.
  - Не знаю, что-то было. - отвечает мне с сомнением.
  - И что же это было?
  - Я посмотрю в электронном дневнике.
  - Это обязательно ты сделай. Посмотри. Нам с тобой двойки больше нельзя получать. Эта четверть очень короткая. А если получил сразу надо исправить. Понял?
  - Да.
  - Значит, так договариваемся...ты приходишь ко мне в среду, и мы смотрим с тобой твой дневник, а дальше подумаем что делать! Итак, повтори какие у нас с тобой задачи.
  Парень стоит передо мной, погруженный в меланхолию и раздумья.
  - Мне нельзя больше получить ни одной двойки.
  - Та-а-а-ак! И?
  - Надо подойти к Вам в среду, и мы вместе посмотрим мой электронный дневник.
  - Правильно. Но ответь мне, что мешает учиться, что классному руководителю и учителям и мне еще у тебя над душой постоянно стоять?
  - Я не знаю...
  - А ты подумай! Что мешает?
  - Ну...это...хм-м-м-м-м...Воля к лени!
  
  03.04.2019г.
  Популярность тяжкое бремя. Я как-то не очень заметил, что детей в школе стало больше...но стало. Гораздо больше. Об этом свидетельствует пробка во время перемены на втором этаже на лестничной клетке, где вывешено расписание. И еще один очевидный факт, мусорного контейнера перестало хватать.
  Он у нас один. Его вывозят каждую неделю дважды- во вторник и пятницу. Около контейнера в черных мешках скапливается то, что не убралось под крышку. Мусорщики забирают то, что в контейнере, а то, что в мешках оставляют. Оно и понятно, договор заключили, вывоз мусора оплачиваем, объемы в договоре тоже указаны. Чтобы исправить этот момент нужно время, а мусор не любит ждать, особенно некоторый вид отходов.
  Вышел вечером из школы, направляюсь к машине, с грустью смотрю на одинокий мусорный мешок и пару коробок. Думаю, надо захватить и порадовать свой ДУК. Решение принято.
  Открываю багажник и начинаю затаскивать коробки и мешок. Рядом стоит один из родителей, чей-то папа. И тут я задумался, что подумает этот мужчина...наверное, что-то ценное выносит директор таким хитрым образом?! Такие его мысли могут посетить...
  Хотя почему я должен так плохо думать про то, что подумал обо мне малознакомый человек.
  Обижать людей нельзя...
  ...а вот ДУК порадовать можно, у меня на него зуб, так что если кто-то хочет присоединиться к этой акции милости просим...
  
  05.04.2019
  Симпатии во втором классе очень сложная вещь и более чем драматичная. Шекспириада полная!
  Если мальчик догнал девочку в перемену, преодолевая все возможные двери и лестницы, и даже в пылу погони переступил одной ногой порог женского туалета (где его, собственно, я и поймал (тут мальчика держит за руку директор, а мальчик, в свою очередь, вцепился за девочку (все это похоже на Репку. Думаю, в этот момент - лишь бы мышка не прибежала!))) то это как-то вписывается в теорию бихевиоризма.
  А если девочка догнала мальчика? И такое бывает!
  А если они друг другу симпатичны и не собираются друг за другом бегать, но мальчику чуть больше нравится другая девочка, которой не нравится он. А рядом с ним все так же та, которая конечно тоже нравится, и конечно всем хороша, но она уже обиделась и дружить не хочет, точнее, хочет конечно, но надо чтобы мальчик извинился и пересмотрел собственные установки и взгляды на жизнь, собственную философию, религиозные воззрения и может быть, даже немного поработал над походкой и лучше бы он выговаривал все буквы, а то одна западает...а до этого ведь все было не так!
  - За что? - говорит он. - Ведь дружить и нравиться можно просто...без объяснений и извинений!
  Очень сложно. Но я на стороне мальчика!
  Дружить и испытывать симпатию - без объяснения причин (и ТОЧКА)!
  
  
  08.04.2019
  В субботу записывали гимн школы. Собрались учителя, родители и ученики начальной школы. Пришел звукорежиссер. Разложил оборудование и начали репетировать и записывать. Дубль, дубль, еще дубль...
  Справились достаточно быстро. Потратили на все про все не более двух часов. За детьми пришли родители и всех забрали. Осталась в ожидании одна Варя.
  Варя сидит в коридоре на лавочке и скептически смотрит в экран смартфона, перелистывая страницы, ждет, когда за ней придут родители.
  - Что ты сморишь? - поинтересовался я у девочки.
  - Видео!
  - Интересно?
  - Не-а.
  - А много смотришь?
  - Много! Постоянно! Часто! Это Like! Приложение так называется, там много-много всего!
  - А зачем смотришь, если не интересно?
  Варя пожимает плечами. Оторвала взгляд от экрана и посмотрела перед собой, задумалась на несколько прозаических секунд.
  - Испанский буду учить! - говорит тут же четвероклассница и опять ныряет в интернет.
  - Через приложение?
  - Угу!
  - А скажи что-нибудь по-испански... - прошу ее я.
  - Vivo y me alegro!
  
  10.04.2019г.
  "Кугуруми "радужный единорог" оказался подарком с подвохом. Алена в понедельник собирается идти в нем в школу. Если что? я предупредила" - пишет мне сообщение Татьяна Сергеевна и присылает фото. На фотографии Алена то ли в пижаме, то ли в плюшевом комбинезоне бело-фиолетового цвета и с золотым рогом, лошадиными глазами и ушами на капюшоне." - пишет мне мама моей ученицы.
  "Я за!" - пишу в ответ.
  "Тогда знайте: когда она в этом костюме, ее полагается звать Мики!"
  "Ок! Мики так Мики!"
  На следующий день все произошло как предполагалось. Алена в костюме единорога. Я с ней здороваюсь в соответствии с образом. Она радостная гарцует по школе и спустя пару уроков прискакивает ко мне, столкнувшись с непониманием педагогической общественности.
  Стоит канючит. Обидно быть не понятой.
  - Знаешь, - говорю ей я. - Сколько людей столько и мнений. Разные люди с разными взглядами - этого стоило ожидать. Разве нет?
  - Да. - заунывно соглашается Алена.
  - Тогда что ж ты расстраиваешься? Учителя сделали тебе замечание. Прими их и сделай выводы... Мики.
  Девочка кивает. Так мы расстаемся. Но это меня натолкнуло на определенные размышления.
  У меня учитель математики ходит в домашних тапочках. Тапочки - это удобно. Он проводит целый день в школе - и ему комфортно... и это важно! Когда я его первый раз увидел в таком образе - хотел сделать замечание. Но прежде... решил осмыслить. Осмыслил. Пересмотрел свою позицию и решил - это же круто!!! В школе должно быть комфортно, удобно, уютно, креативно и продуктивно. Школа должна быть похожа на офис компании "GOOGLE". Не думаю, что я совершил открытие - но понимание как все ЭТО должно выглядеть для себя выработал вполне устойчивое. Осталось найти ресурс что бы воплотить свои идею! И единомышленников среди родителей! А учителя не подведут! В них я уверен!
  P.S.: Хотя зря я так... среди родителей есть единомышленники и бесценные помощники, но нам очень нужно подкрепление... в срочном порядке!!!
  P.S.S.: А то, что касается Алены, она гораздо раньше описала - эту историю в своем блоге (версия прилагается). И что стоит отметить, там нет никакой обиды ни на кого - только радость.
  
  11.04.2019г.
  Американская модель празднования дня рождения мне казалась давно заманчивой...Что я имею ввиду: ты приходишь домой после работы, щелкаешь выключателем, а вместе с первыми лучами электрического света из-за дивана, из-за кресла из газовой конфорки, из замочной скважины лезут радостные друзья, тащат бургеры, кока-колу, омаров и кокосы, пироги и праздничные макароны с сыром и... день рождение удался.
  Вчера меня поздравляли примерно так, как описано выше. Учителя, дети и их родители. А самый главный подарок к авторству которого приложили руку все без исключения, кто хотя бы раз оказывался в нашей маленькой школе, оказался самым самым...
  ...книга - лучший подарок, книга, которую мы написали все вместе и пусть на обложку поставили мою фамилию и инициалы...но авторство не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.
  
  14.04.2019г.
  В 2005 году британский дуэт Chemical Brothers выпустил альбом Push The Button, и это был переломный момент в восприятии информации. Спустя примерно пятнадцать лет возможность быстро получить услугу или товар нас заковала в маркетинговые сети: билборды на улицах, реклама по радио и телевидению, реклама в сети интернет обещает нам быструю доставку всего, чего угодно. Стоит только нажать кнопку - Push The Button!
  "Закажи кредитную карту в один клик!", "Позвони, и мы доставим товар домой в течение часа!", "Мы разработали новую, ускоренную систему приобретения нашего товара!", кроме вышеперечисленного, все уважающие себя магазины обзавелись либо дисконтными картами, либо накопительными, где за накопленные бонусы себе можно позволить все, что угодно, либо все гораздо дешевле!
  - Так! И что вы собираетесь делать!? Какие меры предпринять, чтобы ничего подобного не произошло? Когда ждать результата? Завтра этот вопрос будет решен? - это вполне стандартная фраза, которую используют родители, пытаясь обезопасить своего ребенка от реалий социума общеобразовательной школы...
  Они нажимают на кнопку и результат не должен заставлять себя ждать...
  Единственный момент меня смущает во всей этой истории - мы говорим про детей, мы говорим про работу с детьми...
  ...а кроме всего прочего, нам взрослым очень непросто меняться самим, если честно практически невозможно.
  
  15.04.2019г.
  Аниматроники - это герои мультиков и видеоигр. У них внутри металлический эндоскелет, а снаружи плюш. Это медведи, зайцы, курицы и прочие персонажи? которые нравятся детям. Несмотря на родословную персонажей и их странную генетику - сегодня они будут созданы исключительно в пластилине.
  Я заменяю урок технологии - ребята лепят на свободную тему и, при этом, тема общая. Но, при всем разнообразии аниматроников, на первой парте лепят пальму с финиками, кокосовыми орехами и бананами.
  - Можно я пересяду? - спрашивает меня Кира. Девочка отличается непоседливостью...очень.
  - Нет. У тебя есть пластилин. Работай.
  Внимательно оглядываю весь класс. Смотрю как ребята крутят пластилиновые колбаски и шарики, вылепливая глаза, уши, конечности и даже электрогитару, не говоря уже про пуговки на костюмах.
  - Натали! Ты почему не лепишь? - обращаю внимание на девочку, которая скромно сидит и рассматривает творческий процесс со стороны.
  - У меня нет пластилина.
  - Кто поделится с Натали? - спрашиваю я.
  Кира чуть не подскакивает. Она хочет делиться.
  - Хорошо. Пожалуйста.
  Я решил проблему и отвлекаюсь, потому что мне несут похвалиться то, что получается, но еще не закончено. В основном все лепят Бони (он на синего зайца похож), Чику (желтая птица - очевидно, что курица), и Фредди (этого я уже выучил - это медведь такой!)
  У некоторых получается очень хорошо, и я вглядываюсь в скульптурную точность пластилиновых фигурок.
  - Кира... - когда схлынул поток учащихся, и они продолжили работу, я обратил внимание, что девочка сидит и не работает. - А где пластилин?
  - У Натали! - смотрит на меня и пытается вычислить мою реакцию.
  - Обман, заслуживающий доверия... - говорю я. - Пересаживайся к Натали. Лепите.
  
  
  16.04.2019г.
  Конец года. Усталость, которая скапливается за учебный год, сказывается на поведении. Если вы думаете, что я имею ввиду кого-то конкретного... - нет.
  У меня нет больше сил ругаться, но есть второе дыхание. Оно выражается в терпении.
  Маша и Паша ученики начальной школы, измотали друг друга претензиями. Претензии выражаются в виде разбросанных пеналов, учебников и вообще потому, что, потому...вообще, потому, что какая-то фантастическая неприязнь, просто потому, что раздражает... очень! Вообще сильно, так, как вы себе даже не представляете. Тут родителей тоже вспомнили, конечно же.
  - Хорошо. - я говорю тихо - тихо. - Я придумал вам страшно наказание.
  - Какое? - спрашивают меня дети.
  - Очень страшное, подлое, и изощренное. - иду к секретарю беру два листка бумаги и две ручки. - Это тебе, а это тебе. - раздаю канцтовары.
  Мальчик и девочка смотрят в ожидании и с сомнением. Нашу русскую молодежь бумагой не запугаешь!
  - Будем писать комплименты. Паша пишет, чем же хороша Маша, а Маша чем же хорош Паша.
  - Ничем. - говорят они мне и дуются. - Мы не знаем, что писать. Нечего писать. Ничего хорошего. Вообще.
  - Не может быть. Такого не бывает. Людей просто таких не существует!
  На меня смотрят с сомнением. Грызут ручки и шуршат выданными листочками.
  - Самое просто начать с внешности... - подсказываю я.
  Ребята начинают писать. Слово. Пауза. Слово. Пауза. Ритм ровный - текст начал появляться. Паша все, что написал прячет за ладонью выставленной стеной. Маша пишет открыто.
  - Разреши прочитаю. Если не против. - и протягиваю руку. Мне отдают листок. - Хорошо. С внешностью справились. Рот и уши перечислили. Может быть в характере есть какие-то черты, которые вам симпатичны. Ведь человек - это не только волосы и джинсы?!
  С сопением продолжают вырисовывать слова. Звенит звонок.
  - У вас есть урок? - спрашиваю.
  - Математика. - тихо говорят мне в ответ ни на секунду не отрывая пера.
  - Тогда мысль свою завершаем.
  - Еще немного. - говорит Паша.
  - Скоро. - говорит Маша.
  Тут, конечно, математику можно заподозрить в стимулировании мотивации и моментального развитии творческого потенциала. Не хочу обижать математиков, но точные науки здесь ни причем...как мне кажется.
  Завершили.
  - Я думаю, что надо дать друг другу прочитать. - оглядываю учеников, пытаясь прочесть на лицах слишком явное сомнение. - Но я не настаиваю.
  - Нет. Не хочу. - говорит Паша.
  - Я могу. - противоречит ему Маша, и протягивает листок оппоненту.
  Мальчик, не сомневаясь, отвечает взаимностью.
  Читают, смеются, сравнивают, ищут отличия, а оказалось совпадений больше...потому, что веселые, красивые, стильные и любят побегать на перемене, правда со сложным характером...
  Я тоже со сложным характером - запишем и это в комплимент.
  
  19.04.2019г.
  Во втором классе на уроке мы работали над проектом под названием "Дружба". Пришлось самим себе задать несколько простых вопросов: Что такое дружба? Кто такой друг? Зачем нам дружить?
  Вроде бы просто... вроде бы...
  Ребята поделились на три группы. И попытались письменно сформулировать ответы на эти непростые вопросы.
  "Друзья никогда не должны предавать, оскорблять и обижать на ровном месте! И когда, например, попал в яму, или в другую беду они не должны смеяться!" или "Друг - это когда он может выручить тебя в любой момент!"
  ...и естественно, что нам друзья просто необходимы, чтобы было весело, было с кем общаться, но тут всплывает одна очень интересная прагматичная вещь: "...друзьям нельзя давать деньги в долг!"
  Ну что ж, суждение не безосновательное!
  И естественно... "нельзя рассказывать секреты друзей!" Это важно! Очень!
  На сочинения и размышления на эту тему потратили урок, а следующий урок, на больших ватманах мы рисовали на что же похожа дружба и можно ли ее визуализировать. Кроме простых рисунков, надо было выйти к доске всей командой и рассказать, что же изображено на бумаге и ответить на все интересующие вопросы публики.
  Раз! Два! Три! Начали!
  - Дружба - это аквапарк! Потому, что в аквапарке всегда весело. Потому что там горки. Потому, что играет музыка и там не скучно! - говорит Саша.
  - А у этой самой большой горки нет бортов! И на чем она держится? - вылетает реплика из зрительного зала. Коллегу интересует технический вопрос.
  - На дружбе держится! И с этой горки просто невозможно упасть! У нас все рассчитано! Каждый поворот!
  Следующая команда представляла дружбу как футбольное поле. Real Madrid и Barcelona играют матч и на табло три /три. Победила дружба и конечно, на поле все докладчики, а вместе с ними все звезды футбола и еще пара парней из параллельного класса.
  - Где ворота? - спрашивает требовательная публика.
  - Вот и вот! - отвечает Паша.
  - Число футболистов не совпадает!
  - Это неважно! Главное, что здесь все друзья!
  Девочки, оказавшиеся в меньшинстве и в одной группе, нарисовали радугу и не одну, а каждая свою. А все друзья -атланты держат совсем не небо, а эти бесконечно-цветные радуги.
  И была еще одна работа, поражающая воображение своим содержанием и богатством историй. Фантазия не знала границ. Потому, что когда одноклассники говорят, что ты рисуешь что-то не то, главное продолжать делать то, что тебе нравится и потом донести свою мысль до других. На бумаге бушевал вихрь и возносились башни трезубцем, и всех захватил ураган, и фантазия, и все запутались так, что невозможно разобраться.
  - Леша, какая тема была? - спрашиваю я ученика.
  - Современное искусство.
  - А если точнее.
  - Дружба!
  - И что получилось?
  - Дружба - современное искусство! - отвечает мне второклассник.
  
  22.04.2019г.
  Когда я учился в школе, у девочек были толстые тетрадки, в тетрадках этих были анкеты, вопросы наподобие: Какой твой любимый цвет? Какой твой любимый фильм? Сколько у тебя братьев (сестер)? Какую книгу ты читаешь? Твой любимый автор? Твоя любимая песня? Есть ли у тебя домашние питомцы? И подобных вопросов было на несколько страниц. Тетрадь - анкета обходила всех одноклассников, а потом заводилась новая, странички украшались рисунками, вкладышами от жвачек и всякой всячиной, что могла прикрепиться к тетрадному листу и не увеличить многократно толщину. Было это давно - лет 25 назад.
  Сейчас новые технологии ускорили процесс передачи информации. Дети создают небольшие компактные анкеты в ВК. И основная формулировка (одного единственного вопроса) примерно выглядит так: Что Ты от меня хочешь? И предложены варианты ответов: Любовь, Дружба, Встреча, Поцелуй, Погулять, Обнимашки, Твой номер, Быть с тобой. (и каждая строчка естественно украшена многоликими эмоджи).
  ...ну что тут сказать...
  ...нечего...
  Потребности перечислены.
  ...и от всего этого мне становится очевидно грустно.
  
  24.04.2019г.
  - Отругайте Мадину! - говорит мне Саша, ученик начальной школы.
  - За что?
  - Она пишет на доске Саша плюс Даша равно любовь!
  - Что ж тут плохого?
  - Мы не любим любовь в нашем классе!
  - Почему?
  - Потому что нам рано...
  - Рано?!... Ну а маму ты же любишь? - спрашиваю я.
  - Конечно!!!
  - Значит в самый раз! Иди!
  Мальчик уходит, но через пятнадцать минут врывается в кабинет, неся с собой запах дюшеса.
  - Знаете, Степан Викторович! Это уже слишком!
  - Что слишком?
  - Мадина обливается лимонадом!
  - Согласен. - говорю я и выхожу в коридор. - Мадина!
  - Я не про какую любовь никому не писала, он сам писал!
  - Я хотел спросить тебя про лимонад. Откуда ты его взяла?
  - У брата Паши! - подскакивает и подсказывает Саша, помогая ответить на вопрос, от которого девочка приходит в смущение.
  - Знаешь Мадина... - хмурюсь. - Я разговаривал с твоей учительницей, она мне сказала, что ты не делаешь домашнее задание, и по окружающему миру у тебя последняя оценка два.
  - Два? - девочка изображает удивление, получает оскара, но он ей не в состоянии помочь.
  - Завтра утром придет твой отец! И никакой любви и лимонада!
  
  26.04.2019г.
  Семиклассник корчится от боли. В его глазах страх перед будущим. Будущее неопределённо и сумрачно. Тяжелые ветви отчаянья прячут небосвод.
  - Я не могу встать на ногу. Больно! Очень!
  Я и учитель физической культуры в растерянности. Позвонили маме, попросили приехать. Сами наблюдаем пациента. Нога не опухла, никаких предвестий катастрофы или серьезной травмы нет. Осмотр циклично повторяется по схеме лодыжка - ступня - ступня - лодыжка. Продолжаем недоумевать и переживать за нашего ученика.
  Он пребывает в страданиях. Если бы мы были на поле боя и при пагонах, а вокруг нас рвались бы снаряды, я бы услышал героическое: "Командир, брось меня!" Но сквозь окно било солнце, рассыпая теплые весенние пощечины и щебетали птицы. Осторожные автолюбители, проезжая мимо школы, царапали асфальт шипованными шинами, вырабатывая асфальтовый хруст...жизнь шла свои чередом...а мы втроем сидели в спортзале, пытаясь разгадать загадку.
  - Ты же не в этих кроссовках был на занятии?! - говорит учитель физкультуры, что-то заподозрив.
  - Я успел переодеть.
  - А те, в которых был... где?
  - В сумке!
  - Достань!
  Парень лезет и достает одну кроссовку.
  Учитель прикладывает подошву к подошве. Кроссовки встречаются. Та, которая на ноге, и та, что в руке преподавателя. Наручная кроссовка оказывается на два размера меньше. Педагог констатирует факт.
  - У меня эти просто чуть больше! - голос мальчика в порыве оправдания и восхищения.
  - Ну предположим, они больше на размер! - говорю я. - Но те, что лежат в портфеле, все равно, получается, меньше, также на размер! Простая математика!
  Это история не о том, какие курьезные ситуации случаются в школе, а о том, как быстро растут дети.
  Доктор Хаус из одноименного сериала говорил: - Все врут! В анамнезе: ...родители сказали, что парень до сего дня не жаловался!
  
  
  
  29.04.2019г.
  Я кормлю рысь конфетами (черный шоколад с мятой). Точнее не рысь конечно, а человека-рысь. Я не знаю есть ли такой среди героев Marvel или DC, но у меня в школе точно есть - в началке.
  Сева обещал человеку-рыси отобрать его деревянные резные когти и закинуть их на крышу гаража, стоящего на школьной территории. Почему? - спросите вы. Потому? что человек-рысь решил идти домой, а Севе очень необходимо чтобы с ним еще немного погуляли. А гулять с супергероем всем хочется. Если бы у меня был друг супергерой, я бы тоже его ни на шаг от себя не отпускал - но это друг Севы.
  У Севы тоже есть суперспособность. Бесконечная способность гулять. Но ее можно использовать только тогда, когда кто-то готов уделить время и составить компанию и Сева для того, чтобы пробудить силу супергероя готов даже идти на хулиганство.
  В Севе борются две силы: Гуляльня и Страдальня. Страдальня - это когда он понимает, что есть важные дела и их нельзя никак отложить на потом, например, посещение уроков. Страдальня - это внутренний зов пить, писать, мыть руки и вообще все, что угодно, лишь бы дела делались, но как бы без его участия. Гуляльня же - это чистая радость! Но как было уже сказано, здесь важна компания и компанию терять ни в коем случае нельзя, иначе супер сила чахнет и надо отправляться домой. А дома его ждет Страдальня - в виде домашнего задания, тут убежать конечно сложнее, но он помнит: завтра опять в школу, а там супергеройские друзья.
  - На сегодня достаточно! - изучив непростую ситуацию говорит Чарльз Ксавье (так не скромно - это я про себя). - Все супер герои доедают конфеты и отправляются по домам!
  
  30.04.2019г.
  - Птицы не селятся в цветных скворечниках! - говорят мне родители.
  - Птицы какают на лету! У нас просто будет арт-объект! Объект уличного искусства!
  Идея изначально была простая. Ирина Валентиновна, мама нашей ученицы человек творческий и ее творчество нас всегда как-то подогревает. Благодаря ее идеи мальчики седьмого и шестого класса делали скворечники. А на выходных их всячески разукрашивали ребята из четвертого класса. Проявляли свою фантазию как могли. Пришли все, кто захотели. Было их немного человек восемь и о чудо каждому достался домик для птицы! Человеческий ресурс тютельку в тютельку совпал с ресурсом материальным.
  Вытащили несколько парт на улицу. Накрыли их что бы не угваздать совсем (ничего конечно из этой затеи не вышло! Угваздали!) и начали колировать краску.
  - Скворечники-Огуречники! - запер Артур не с того не с сего, что и придало официальный статус и название нашему проекту. Самое главное никто не задал вопрос "Почему?" Огуречники и все тут!
  Под развеселую песню-кличь домики из фанеры разрисовали в китайский флаг, нарисовали косоглазого Ленина, букашек, цветы, и какие-то странные загогулины. Цвета - разжигали фантазию! К украшению домов для птиц нарвали одуванчиков и постарались вплести их в дизайн, но весенний ветер сорвал идею и уволок вместе с городской пылью.
  Мы немного приобщились к стри-арту. К огромному графити-хамелеону, нарисованному на гараже у нас добавились разноцветные скворечники. Возможно нам осталось освоить еще уличное вязание и уличную скульптуру! Сделать своими руками на уроках труда...надо подумать...почему бы и нет.
  Лето на размышление. А в следующем году реализация!
  А может и в этом году успеем... были бы идеи...
  
  06.05.2019г.
  Эта история произошла относительно давно, лет десять или девять назад. Я сидел в компании директоров других школ. Был праздничный обед, встречали "День учителя".
  За обедом коллеги, преисполнившись переживаниями, обсуждали подрастающее поколение и засилье западной культуры в музыке, одежде, привычках, и, естественно, загрязнение русской речи разного рода англосаксонскими выражениями, и утерей патриотического настроения.
  Антонова Лора Леонидовна, директор школы Љ 30, учитель русского языка и литературы (ее уже нет в живых, а школа названа ее именем - МАОУ "Школа Љ30 им. Л.Л.Антоновой") беззаботно жует салат и внимательно слушает, вглядываясь в разговор. Именно вглядывается, будто бы хочет перехватить тот момент переживания, когда можно будет ввергнуть свою аргументацию и расставить все точки.
  Такой момент не заставил себя ждать. Лора Леонидовна отложила вилку и, бросаясь с места в карьер, говорит: - Ну, вот я помню, в 1812 году вся интеллигенция, все русские офицеры, все дворяне, говорили прекрасно на французском, даже, для некоторых из них, французский язык был гораздо роднее, чем русский язык, но когда пришла пора встать на защиту Родины против армии Бонапарта, встали, воевали и побеждали, гнали французов до самого Парижа!
  ...взяла вилку и продолжила дальше есть салат.
  А я, в свою очередь, хотел бы перечислить несколько имен этих прекрасных молодых людей, и даже упомянуть одну женщину, чтобы поддержать (хотя он того не требует) аргумент коллеги. Все нижеперечисленные были не старше тридцати, когда разразилась Отечественная Война 1812г.
  Воронцов Михаил Семенович (1782-1856 гг.) в битве при Бородино командовал 2-й сводно-гренадерской дивизией.
  Надежда Андреевна Дурова (1783-1866 гг.) - в 1812 году в чине поручика командовала полуэскадроном, участвовала сражениях под Смоленском, под Бородино,
  Давыдов Денис Васильевич (1784- 1839 гг.) один из командиров партизанских отрядов.
  Паскевич Иван Федорович (1782-1856 гг.) - командовал дивизией, за взятие Парижа награжден орденом святого Александра Невского.
  Чернышев Александр Иванович (1786-1857 гг.) - деятель русской разведки и армии, дипломатический агент при дворе Наполеона I.
  Евгений Вюртембергский (1788-1857 гг.) - командовал войсками у деревни Гедеоново, за что 20 октября 1812 г. произведен в генерал - лейтенанты.
  Александр Иванович Кутайсов (1784-1812 гг.) - начальник артиллерии 1-й армии, был убит при попытке отбить батарею Раевского.
  Алексей Федорович Орлов (1787-1862 гг.) - участник Аустерлицкого и Бородинского сражений.
  Иван Иванович Дибич Забалканский (1785-1831 гг.) - проявил себя как искусный командир отряда, посланного против маршала Макдональда.
  (Вот тут внимание! Командир отряда против маршала!)
  
  
  
  07.05.2019г.
  - Степан Викторович! Зачем Вы придумали, чтобы дети вставали в шесть утра?! - спрашивает меня Савва, ученик четвертого класса.
  Я шел ругаться, но как известно, атака лучший способ защиты, и после подобной претензии, я собственно, и забыл причину своего негодования.
  - Э-э-э-э-э! - ответил многозначительно я. -Прости, не понял вопроса?
  - Зачем? - строго так смотрит на меня и очень раздосадовано.
  - Зачем, что?..
  Савва набрал побольше воздуха в легкие, перевел дух. Его этот диалог уже порядочно начал раздражать, он пытается сохранять спокойствие, и совершенно не понимает, чего такого он спросил и почему директор оказался в тупике.
  - Я спрашиваю. - он говорит по-учительски медленно, вкрадчиво, стараясь четко выговаривать каждый слог, пытаясь вложить мне в голову простой, очевидный вопрос, понятный всем сторонним наблюдателям - его одноклассникам. Те ждут с нетерпением ответа, я жду с нетерпением конкретизации и соли... - Почему и зачем вы придумали так, чтобы дети вставали в шесть утра! Ваши ученики! В шесть! В шесть утра!!!
  - Может быть ты хочешь спросить почему уроки начинаются в восемь ноль ноль?
  - Да!
  От этого великого "да" я растерялся еще больше.
  - Типа...это... СанПиН такой! - месть удалась. Я поставил ребенка в тупик. - Документ! В котором написано, когда должны начинаться уроки!
  ...а потом я задумался...ведь четвертый класс учится во вторую смену. Зачем ученикам, обучающимся во вторую смену вставать в шесть утра?
  Могу предположить, что строгий родитель говорит сыну вечером: "Встанешь в шесть завтра и будешь делать уроки!" а мальчик в ответ: "Зачем?", а отец: "Директор сказал, чтобы дети вставали в шесть и делали уроки!!!"
  Уважаемые родители! Зачем в шесть? Спать же хочется!
  ...но вот, точно, от чего мне не отвертеться... я говорил, чтобы дети делали уроки, да, и еще говорил, что на уроки опаздывать нельзя!
  ...но этот вопрос мне задают из второй смены!
  P.S.: Так это история не о том, что надо вставать в шесть, а о том, что нам всем просто необходимо высыпаться, а именно просто надо ложиться чуть пораньше. Особенно, учащимся второй смены!
  
  08.05.2019г.
  Хулиганство как инсталляция! Хулиганство как произведение искусства. Искусство как способ обезопасить себя! Хулиганство как творческий посыл, способ рассказать о своих потребностях, надеждах, страхах!
  В школе возможно все!
  Удивительное чувство времени и места! Умение выбирать! Умение видеть параллели, ассоциации, аллегории!
  Что я имею ввиду?! В мужской раздевалке при спортивном зале парни повесили яйца, точнее цельную скорлупу куриных яиц, на одежные крючки. Одно яйцо - один крючок!
  Символично!
  Представьте, если бы это было в кабинете физики, не то! Представите в кабинете иностранного языка, можно обыграть... Допустим, вспомнить стишок про Шалтая-Болтая в переводе С.Я. Маршака. Но нет! Кабинет русского языка и литературы? Нет! Кабинет географии? Да, тоже возможно обыграть, интерпретировав посыл инсталляции, как судьбу плеяды планет, рассказать, что земля имеет форму эллипса и привести прочие аргументы...но что-то, все равно, не вяжется.
  А это мужская раздевалка! Спортивный зал! Парни готовились к непростой игре. Они были готовы пожертвовать всем! Всем ради победы! Выиграть любой ценой, сосредоточиться на достижении цели, убрать все, что могло бы им помешать! Плохому танцору знаете ли...поэтому на крючок!
  Здесь не хватает эстетики и ума, но творческий потенциал высок!
  
  13.04.2019г.
  - Знаете! Мне не нравится воздух в нашем классе! - в кабинете стоит мужчина и внимательно смотрит на меня, ловит каждое движение. Я пил кофе, им же и подавился. Постарался снивелировать казус, проглотил кипяток и сразу зачислил эту претензию в топ. В топе данная претензия заняла первую строчку. Веко на левом глазу непроизвольно дернулось...дернулось еще раз и еще...
  Справившись с собой, я предложил визитеру присесть.
  - Нет. Спасибо. Я ненадолго.
  - Так что же вы предлагаете? - это единственная корректная фраза, которая могла прозвучать в контексте данного диалога наиболее миролюбиво, хотя, может быть, этот вопрос и не совсем уместно звучал из моих уст.
  - Я работаю в компании, которая занимается медицинским оборудованием. Если вы не против, я хотел бы повесить несколько озонаторов на стены в кабинете, где учится наш ребенок. Также, наш технический специалист будет приходить и, в соответствии с регламентом, обслуживать оборудование.
  P.S.: Так это история не о том, как и кому бы пожаловаться, это история о том, как мы собственными силами можем изменить ситуацию в лучшую сторону. Не ждать, а действовать, не жаловаться, а работать вместе над решением общих проблем!
  
  14.05.2019г.
  Вчера в прайм-тайм по федеральному каналу целую передачу посвятили теме "Этика в учительской профессии". Как должен вести себя учитель, что позволено, а что никак не допустимо в профессиональной деятельности педагога. Вспомнили все известные скандалы, которые прозвучали в средствах массовой информации за последнее время и обсуждали документ, который регламентировал бы каждый поступок профессионалов. По всей видимости, недостаточно федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации" (типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих в РФ и муниципальных служащих).
  Передача у меня вызвала недоумение и раздражение. Я знаю как я себя веду, знаю как себя ведут учителя. Знаю как иногда некоторые посетители школы могут реагировать, и соответственно, совершенно наплевательски и публично демонстрировать как они не уважают себя, а соответственно, и окружающих. (Хорошо, что таких немного.) Но мы навязчиво должны обсуждать поведение педагога. Он же должен подавать пример детям!
  К нам дети не падают ни с Луны и не с Марса. И этот пространный тезис не снимает с меня как с педагога ответственности за воспитательный процесс в школе (но в школе ребенок в среднем проводит шесть часов в сутки, а если добавить воскресенье, то среднее количество часов, проведенное в школе можно смело уменьшить). Может быть, стоит конкретизировать и возложить ответственность за воспитание детей на педагогов дошкольных учреждений, там они проводили когда-то гораздо больше времени. Мол, коллеги плохо сработали, поэтому и иногда возникают проблемы с воспитанием детей в дальнейшем! Вот если бы у них был кодекс этики и все неукоснительно ему следовали, то все бы сразу заиграло радужными красками и жизнь стала бы удивительна и прекрасна. Странно звучит! Если честно, для меня более чем странно...
  Тех же, кто нарушил кодекс этики тут же увольняли бы вымуштрованные директора, ведь кадровой проблемы не существует. Очереди стоят из педагогов - все хотят работать в школе и детских садах. Кого не спрошу...все просто умоляют! Примите нас на работу!
  Но если вернуться к вопросу о том, кто первостепенный и самый важный воспитатель в жизни ребенка, кто является примером для подражания, любой студент психологического факультета скажет, что этих людей ребенок не называет по имени отчеству, он обращается к ним просто: "папа", "мама".
  P.S.: Так это история не о том, как избавиться от ответственности за подрастающее поколение, это история о том, что у нас есть у всех свои недостатки (это если быть честным и отойти от двойных стандартов).
  Могу рассказать про себя: люблю бездельничать (что есть, то есть), иногда совсем не хочу идти на любимую работу, иногда вру, бываю не сдержан (совсем не сдержан, так, что иногда бывает стыдно), могу забыть или что-то перепутать, могу продолжить список, но не буду...потому что вы меня понимаете, потому что я живой человек, и я бы очень хотел, чтобы совершенно, полностью, стопроцентно живые люди учили наших детей.
  Живые - со своими посредственными и знакомыми каждому недостатками и восхитительными, иногда превосходящими всякие ожидания, достоинствами!!!
  
  21.05.2019г.
  Родители моих будущих выпускников (этого учебного года) принесли червяков и баннер. Червяки - разноцветные мармеладки. На баннере написано "До свидания школа!".
   - Вы любите червяков (в смысле мармеладки) и баннеры! - говорят так смело и уверенно.
  - Червяков люблю! - отвечаю, беру пакет и начинаю их жевать. - А вот баннеры, я к ним, знаете, восторга особого не испытываю, но пусть будет. Дело хорошее.
  - Баннер повесят в ночь перед последним звонком, не переживайте.
  - Хорошо. - отвечаю я и продолжаю жевать мармелад.
  Когда же спустилась ночь перед Последним звонком, приехали люди с шарами и все развесили. Все кроме баннера. Людьми с шарами руководили женщины. Уверенно так руководили, и зал украшен.
  - А баннер кто будет вешать? - спросил я, хотя, в принципе, ответ уже знал.
  "Какой баннер?!" - это я прочитал в их глазах. Насытившись литературой и смыслами, я пошел за лестницей. Лестницу принес, взял хомуты, баннер, полез вешать растяжку длинною метров пять. Меня страхуют, держат, и всячески подбадривают.
  - Держите крепче, а то останетесь на празднике без свадебного генерала! - кричу я сверху.
  - Без Вас нам нельзя! - кричат мне снизу. А я в этот момент думаю о том, что в заднем кармане джинсов у меня канцелярский нож, а это чувство вызывает всегда тревогу!
  В этот момент мне Viber передает вопросительные послания от авторов "До свиданья школа!": "Как там висит?", "Красиво?", "Все по размеру?"
  "Повешу, пришлю" - отвечаю.
  "Мы еще червяков принесем" - пишут, подбадривают SMS-ками.
  - Хорошо! Отлично! - доносятся голоса снизу.
  "Червяков не надо! Я их очень люблю и ем пока плохо не станет. Принесите творог!" - это я отвечаю по телефону.
  Незаметно мимо школы гуляют мои друзья и в тот же Viber шлют фотку как я на лестнице балансирую под потолком с канцелярским ножом в кармане, с телефоном в руке, с хомутами в зубах, поддерживая головой недовешенные слова: "До свидания школа!"
  P.S.: Так это история не о том, насколько работа директором школы многогранна, а о том, как важна поддержка друзей!
  P.S.S.: "Творог?" - приходит мне сообщение...и тут же следующее - "Какой творог..."
  
  22.05.2019г.
  - Они качаются на стульях. Отвлекаются! - говорит мне молодой педагог, учитель начальных классов Александра Сергеевна. - У нас в музее есть парта, старая, монолитная, деревянная, с лавкой и откидными столешницами. Можно мне поставить ее в кабинет?
  - Это музейный экспонат, и вы хотите посадить за него детей, чтобы они занимались?
  - Да. Хочу!
  В моей голове пронеслись обрывки фраз, что-то про права ребенка и мнение родителей по поводу этой архаики...но...
  - Хорошо! Завтра ребята из десятого класса переместят экспонат в ваш класс для работы.
  На следующий день десятиклассники справились быстро.
  Через несколько уроков я захожу к Александре Сергеевне. Спрашиваю...
  - Как?
  - Они все ходят сидеть за этой партой!
  - Нам всем нужны такие парты! - кричат дети. - Купите нам такие парты!
  - Боюсь, что именно такие больше не продаются! Но я что-нибудь постараюсь придумать!
  P.S.: Так вот эта история не про, как было хорошо в СССР, а про то, что некоторые наши изобретения и идеи работают не так, как нам хотелось бы, а намного, намного лучше! Стоит только проявить фантазию и не бояться!
  
  27.04.2019г.
  По солнечному дню, рассекая пространство школьного двора, на самокате едет счастливый молодой человек, сияя улыбкой и челкой. Его самокат чуть менее прекрасен своего владельца, но более надежен.
  Лето приближается со скоростью неимоверной для любого времени года, его не остановить, как и хорошее настроение.
  - Яна! Разрешите Вас оскорбить! - тожественно восклицает парень и мчит к объекту.
  ...и только этот маленький эпизод из жизни показывает, как флаг культурной столицы Российской Федерации переходит к городу, расположенному на месте слияния Оки и Волги.
  P.S.: Яна не разрешила.
  P.S.: ...но это история не о том, что не стоит обижать девочек. Эта история о том, что, даже если ты сильно расстроен, вокруг тебя происходит много всего удивительного и чарующего, и с учетом подобных обстоятельств, джентльмен должен всегда оставаться джентльменом, и прежде, чем что-то предложить даме, спросить ее разрешения.
  
  29.05.2019г.
  - Скажите, почему школу нельзя отремонтировать всю сразу и целиком! - спрашивает меня Сережа, ученик начальной школы.
  - В нашем государстве много школ, больниц, детских садов, клубов, театров, все требует внимания... - отвечаю я, чувствуя щемящую неловкость перед ребенком.
  - Но ведь каждый год в нашей стране снимаются мультфильмы и сериалы, на это тратятся миллионы! - Сережа задумался, и переступив через паузу, дополнил. - А может быть миллиарды! Можно пару лет обойтись без мультиков и ремонтировать школы! А?
  - Нужно ремонтировать школы! У меня есть много талантливых единомышленников. Думаю, мы справимся! А без мультиков нельзя...
  
  30.05.2019г.
  Несколько лет назад я услышал звуки гармони.
  Само собой, это было не в первый раз.
  Из кабинета я вышел в коридор. Детские голоса радостным хором пели "Вместе весело шагать". Источником песнопений была группа продленного дня, но гармониста среди них быть не могло, хотя заводная мелодия набирала темпы, а дети ее с удовольствием поддерживали своим пением.
  Из класса ко мне выбежала воспитатель, пожилая женщина, и стала меня успокаивать: - У нас все нормально! Все нормально!
  - Я вижу, вы что как переживаете?! - говорю я и заглядываю в класс. - А что это за бабушка с гармошкой?
  - Это моя подруга! Очень хороший человек. Мы с ней провели беседу о Герое Советского Союза Чкалове Валерии Павловиче, а теперь поем песни! Старые песни, в них нет ничего такого.
  - Я знаю эти песни. Вы что нервничаете?! Ну поете... ну говорили про Валерия Павловича. Кстати...а почему именно такая тема?
  - Просто - это его внучка!
  
  01.06.2019г.
  - Во что играете? - спрашивает меня Игорь, президент нашей школы, ученик десятого класса.
  Я сижу в учительской и на телефоне режусь в файтинг. Суббота, в школе тишина, работает только совет учащихся.
  - Injustice 2! - не отрывая взгляда от телефона, отвечаю на заданный вопрос. На экране Супермен бьется против Бэтмена.
  - Мне больше нравится первая часть этой игрушки!
  P.S.: Но это история не про то, что я иногда позволяю себе играть в компьютерные игры и иногда мы обсуждаем с детьми что же круче!
  Эта история с глубоким, как мне кажется социологическим подтекстом, на который, как мне кажется, не я первый обратил внимание, потому, что это же слишком очевидно...
  Еще до нашей эры, занимаясь изучением вселенной, окружающего мира великие умы того времени смотрели на мир через призму мифологии. Современная школа и современная наука зарождались тысячу лет назад при монастырях, завоевывая с годами самостоятельность.
  Современная наука породила новую "религию" - основанную на комиксах про супергероев, породила "политеизм", когда технологии в области биологии, физики, химии, кибернетики и других наук создали своих "богов", вознесенных на Олимп поп-культуры и там же, на этой вершине они поделили все сферы, где будут властвовать и завоевывать поклонников.
  Первые комиксы (графические романы) появились в конце девятнадцатого века, первые комиксы про супергероев появились в тридцатых годах двадцатого, когда индустриализация захлестнула мир...но, как мне кажется, первый кто всерьез озадачился этой идеей был один итальянец, Леонардо да Винчи.
  P.S.S.: Что собственно нам и подтверждают кассовые сборы фильма "Мстители: Финал" (но я так представляю, что до финала еще далеко) на 30 мая 2019 года фильм собрал по всему миру $ 2 695 488 784.
  ...премьера состоялась 22 апреля 2019 года в Лос-Анжелесе.
  ...а примерный бюджет Армении на 2019 год $ 8 000 000 000 (с подобным бюджетом на 2019 год работают Мальта, Зимбабве, Монголия).
  04.06.2019г.
  - Когда мы, мальчики, заходим в столовую мы снимаем головные уборы! - я протягиваю руку и медленно снимаю кепку с головы первоклассника. Тот жадно пьет воду из кулера. Первый класс вернулся с прогулки. Впереди обед.
  Я обедаю тоже. Беру суп, картошку с мясом и сажусь за стол. Сижу, жую горбушку ржаного, медленно ложкой черпаю первое. Параллельно смотрю видео на телефоне, что-то про разработку нейросетей...
  - А когда мы едим, нам нельзя смотреть телефон. - говорит мне, подкравшийся из-за спины, все тот же первоклассник. - Телефон можно уронить в суп и больше он работать не будет!
  - Совершенно прав. - говорю я, откладывая телефон. - Спасибо.
  P.S.: ...но это история не о том, корректно ли получать замечание директору от первоклассника.
  Это история про то, что наши дети очень много знают и многое умеют, просто, они стесняются это проявить или иногда просто не хотят...
  
  07.06.2019г.
   Книжная полка на лестничной клетке получилась хорошей...хотя она там и была, но раньше эта конструкция просто...закрывала батарею. А когда на ней появились книги - она поменяла свой функционал - стала бук-кроссинговой площадкой - бери любую, приноси любую, не понравилась книга - верни на место, понравилась - оставь себе.
  Я тоже принес. Несколько книг. Поставил...
  Одним вечером, листая VK, наткнулся на пост одного восьмиклассника, хулиганистого хулигана. Заголовок был примерно такой "10 книг о свободе" или что-то вроде того. Прочитав список внимательно, вспомнил, что я из дома захватил один небольшой том, в нем чуть больше, чем тысяча страниц мелким шрифтом, и он содержит половину из этого списка, а именно: Е.И. Замятин "Мы", Дж. Оруэл "1984", О. Хаксли "О дивный новый мир", какое-то произведение Ст. Лема и было еще одно, я уже не вспомню, ни названия, ни автора.
  Следующим утром на перемене, с телефоном в руках подхожу к восьмикласснику, протягиваю телефон и показываю его пост про книги, и спрашиваю...
  - Что это?
  - А что нельзя? - летит мне в ответ с опаской, претензией и недоверием.
  - Читаешь?
  - А что?
  - Что читаешь?
  - Оруэлла.
  - Пойдем со мной. - говорю я и разворачиваюсь. За мной уныло шелестят шаги, пытаясь своим шаркающим звуком затереть интерес безразличием между дощечек паркета. Минуя несколько лестничных пролетов, подходим к нашей полке.
  - Вот в этой книге половина того списка - говорю я, беря книгу и протягивая ее ученику.
  - Я видел. - отвечает мне, но книгу не берет. - Листал.
  - Почему не взял?
  - Ругать будете! Скажите мне что стащил...
  P.S.: ...вот тут я многое узнал про себя...но парень ушел от меня с книгой.
  
  17.06.2019г.
  Вместе с учителем физической культуры и вожатой я ищу по всей школе детей. Сегодня, после того как закончил работать летний лагерь, не смогли проводить троих. Где-то засели и не собираются покидать здание школы. Всем очень нужно домой. Время на часах половина шестого вечера.
  Педагоги бурчат, озадаченные поисками, а я эту шалость воспринимаю как комплимент. Если дети не хотят уходить из школы - это дорогого стоит, возможно, это гораздо значительнее, чем все результаты государственной итоговой аттестации вместе взятые - хотя их значение также нельзя умалять.
  Распределив между собой лестницы, рекреации и кабинеты, прочесываем здание. Детей выдает, прежде всего, радостный смех.
  Мальчики четвертого, пятого и шестого класса выходят из кабинета начальной школы.
  - Что вы там делали? - спрашивают их педагоги.
  - Просто разговаривали! - отвечают они, и, смеясь, бегут по лестнице в сторону выхода.
  P.S.: Так это истории не том, что в школе хорошо (это само собой (мне самому нравится)) - это история о том, что может быть, дома не все так радужно, как бы хотелось родителям и их детям....
  P.S.: ...да! Что бы быть совсем объективным, один маленький очевидный факт - за окном середина июня! Одна шестая лета уже позади!
  
  20.07.2019г.
  Разговариваем о ценности денег и жизни с учеником второго класса.
  - Когда ты шел в школу, ты увидел тысячу рублей?
  - Да.
  - Где?
  - Лежала около магазина на асфальте!
  - Так что же ты ее не подобрал?
  - Побоялся.
  - Побоялся один...и поэтому ты на помощь позвал ребят постарше?
  - Да.
  - И вы выскочили со школьного двора и побежали через дорогу за деньгами. Когда вас много не так страшно?!
  - Все так и было.
  - Водитель машины, которую ты подрезал был в обмороке!
  - Я не знаю.
  - Зато я знаю. - я смотрю на своего ученика. Он виновато смотрит на меня. - Как мы переходим дорогу?
  - По пешеходному переходу!
  - У нас около школы одностороннее или двухстороннее движение?
  - Одностороннее.
  - Когда мы начинаем переходить эту проезжую часть мы куда сначала смотрим, если переходим дорогу от школы к магазину? В какую сторону?
  - Направо.
  - А потом?
  - Переходим.
  - Нет, потом мы смотрим налево!
  - Почему в две стороны?
  - Потому что, несмотря на то, что движение одностороннее, водители могут ошибаться, поэтому смотрим сначала в одну сторону, а потом в другую, и, убедившись в собственной безопасности, переходим по "зебре". Понятно?
  - Да.
  - Так вы тысячу рублей нашли? - задаю я каверзный вопрос.
  - Нет...ее там не было...
  - А была?
  Ученик уже не очень уверенно пожимает плечами.
  - Хорошо что ты есть!
  
  20.06.2019г.
  Ремонтные работы начали весело. Приехали помогать Фалины. Привезли нелетающую ворону в коробке. Потому что ее одну оставлять нельзя и надо кормить каждые полчаса...а так же поить. Летать она не может, потому что у нее рахит и сломано крыло. Пока птица грустила в кабинете, глава семейства красил стену.
  - Амид! - говорю я его сыну, который, несмотря на все сложности в учебе, перешел в четвертый класс. - У меня есть для тебя задание!
  - Что надо сделать?
  - Вот тебе молоток, и надо бить в стену на лестничной клетке. Если под штукатуркой красный кирпич, то у нас радость, если какой то другой, то у нас...
  - Горе?
  - Нет...у нас просто не радость.
  - Я все понял! - кивает головой Амид, идет выполнять задание, требуя радости.
  Штукатурка взвилась в воздух.
  Три девочки многодетного семейства изучают фронт работ и замирают в ожидании на безопасном расстоянии, внимательно созерцая как работает их брат.
  Амид достучался до нужного уровня и с сомнением спрашивает.
  - У нас радость? - потому что за белой штукатуркой не очень понятно насколько кирпич красный.
  - Да. - констатирую я.
  - У нас радость!- кричат девчонки. - У нас радость! Радость!
  - Дальше что? - спрашивает меня мальчик. Он вошел в раж.
  - Пойдем наверх в библиотеку!
  - Зачем? - библиотека на него навевает тоску, но он смело шагает за мной по лестнице на третий этаж.
  - Нам надо сломать старые стеллажи! - говорю я. Хотя, собственно, я планировал с друзьями их демонтировать вечером воскресенья и не очень понимал как к ним подступиться, потому что по их внешнему виду было не очень понятно из какого материала они сооружены. Если металл, то...а если дерево, то у нас радость.
  Вынести через дверь их не представляется возможным. Они слишком велики для дверного проема.
  Собрав все свои силы, я валю стеллажи на пол.
  - Справишься? - спрашиваю я и передаю тяжеленный гвоздодер в руки своего помощника. В ответ он кивает головой.
  У нас радость - стеллажи деревянные.
  Амид работает - только щепки летят. Я, вооружившись женской помощью, эти щепки таскаю на улицу.
  Пришла Ирина Валентиновна, еще одна наша родительница, с бесконечно творческим потенциалом. Разговорились с Фалиной Татьяной Сергеевной. И когда я мимо пробегал с очередной гигантской щепой, меня спрашивают...
  - А вы с этим старом шкафом, который вытащили в коридор что собираетесь делать?
  - Я пока не знаю Ирина Валентиновна. - пожимаю плечами.
  - Его надо отреставрировать!
  - Хорошо.
  - Когда?
  - Да хоть когда!
  - Завтра после Гамлета начнем!
  - А Гамлет у вас во сколько начинается?
  - В 18.00.
  - Так он идет часа три!
  - Ну и ладно!
  "У нас радость!" - думаю я. Завтра после Гамлета.
  P.S.: Так это история не про то, как хорошо что -нибудь сломать...это история про то, как хорошо что- нибудь отреставрировать.
  Да... и я хотел спросить... завтра "после Гамлета" никто не хочет присоединиться к реставрации?
  
  01.07.2019г.
  Это было семь или восемь лет назад. Этот случай приобрел статус хрестоматийного и уже основательно подзабылся, как всплыл в моей памяти в связи с проводимыми ремонтными работами этим летом.
  В школе денег практически не было. То ли все, что можно было уже потратили, то ли не было совсем, а требования к санитарному содержанию пищеблока говорили нам о том, что над посудомоечной машиной должна быть вытяжка.
  Заместитель директора по хозяйственной части, женщина с фантазией, искала все возможные варианты и, конечно же, нашла. Привела меня на склад и говорит:
  - Вот! - и перстом показывает на перевернутую раковину из нержавейки.
  - Ну!?- я с непониманием разглядываю предмет и мычу с негодованием. Мне казалась, что раковина просто хочет спрятаться, забиться под лавочку и раствориться в собственной тени.
  - Внимательнее! - требуют от меня.
  - Мне кажется я понимаю, о чем идет речь....
  Зовем сантехника.
  Сантехник появляется на следующий день, и мы ему говорим:
  - Слушай парень! Тут такое дело есть...нужно раковину прикрепить к потолку и подсоединить к вентиляционной трубе вверх тормашками. Сможешь?
  - Где? - сантехнику показалось, что он то ли что-то не расслышал, то ли мы совсем сошли с ума.
  - Над посудомоечной машиной!
  - Зачем? - продолжает недоумевать рабочий.
  - Просто это надо сделать! - говорит ему сурово мой зам.
  - Хорошо! - соглашается рабочий. Берет в руки раковину и изысканно матерясь, миксуя слоги из всех нелитературных выражений, создает песенный шедевр, шлягер, который, и до сих пор, звенит у меня в ушах.
  ...но через час, сквозь мат и проделанную работу, у него появилось понимание, и когда он спустился с табуретки, дорассказав свой "стишок", резюмировал не менее строго, но более культурно:
  - Зашибись получилось!
  P.S.: Так это не о том, что иногда нас выручают наши собственные чудачества, а о том, что не имей сто рублей а имей сто идей!
  P.P.S.: Это история не о том, что не всегда нужно объяснять все цели и задачи каждому, кто причастен к процессу, разжевывать и разжевывать, а о том, что иногда нужно просто сделать небольшую работу, чтобы всем было хорошо.
  ...а то на разговоры уходит слишком много времени...
  
  11.07.2019
  Закончили ремонт в нашей маленькой школьной библиотеке. Чтобы увеличить полезную площадь решили все книги поднять на максимальную высоту. Заказали стеллажи от пола до потолка, а те, что стояли в центре помещения вынесли в рекреацию. Потолки в школе четыре с половиной метра.
  Я и заместитель директора решили осчастливить библиотекаря лестницей, так как библиотекарь летать не умеет, а книгами пользоваться дети и учителя должны.
  Лестница должна быть легкая, мобильная и красивая. Некрасивая лестница - плохо. Она будет явно вносить дисгармонию, потому что, по совету наших родителей, мы покрасили потолок в цвет летнего ночного неба, то ли перед дождем, то ли после дождя, и тут же повесили светильники - разместили так, чтобы они фигурно напоминали большую медведицу... или малую...ковшом.
  Лестницу красивую мы нашли, но, когда я поехал за ней в магазин, она оказалась коротковата. Это была телескопическая стремянка. Я не знал, что стремянка может быть красивой... Эта была просто небесной красоты! Но раскладывать ее одному человеку совершенно не удобно, а второго библиотекаря у меня нет. Хотя, такой стремянкой можно в библиотеку детей заманивать книжки почитать. Причем, в складном состоянии эта стремянка имеет возрастной ценз 6+ и весит также в соответствии с возрастным цензом.
  А есть просто стремянка. В строительных гипермаркетах продается. Scalae Primitivus - что в переводе на русский с латыни должно обозначать "Лестница обыкновенная". Ее очевидные преимущества:
  1. Подходит по высоте.
  2. Стоит дешевле в пять раз.
  Рассказываю свои доводы заместителю по административно-хозяйственной части...
  - Мне все равно! - говорит она мне, очень отстраненно.
  - Она по цвету даже подходит к потолку... - продолжаю я, пока осознаю, что мне только что было сказано, и тут же добавляю: - Тебе не может быть все рано! Как так?
  - Я не это имела ввиду! Я хотела сказать, что вы сами постоянно мне говорите, что все должно быть красиво, а эта лестница... Она же обычная...скучная!
  P.S.: ...и эта история не про лестницу совершенно. Само собой! Эта история про коллег, которые отстаивают твои ценные идеи в минуты твоих же собственных сомнений, метаний, приступов слабости, маленького разгильдяйства или, когда...так сладко манят простые решения!
  
  16.07.2019г.
  Во все времена люди верили в предзнаменования. Пролетит комета - к войне, птичка накакала на плечо - к деньгам, нашествие улиток - к болезням, приснился девушке Джонни Депп в костюме Джека Воробья - к свадьбе (но счастье будет недолгим), а если стая ласточек летит хвостом вперед - то к сильному ветру. Все это не я придумал, а другие люди, наблюдательные и очень вдумчивые, склонные к анализу каждой ситуации...
  ...так вот, на территории школы (а это в центре города, где кубометров асфальта и бетона больше всего приходится на душу населения, чем в любой другой части нашего мегаполиса) из асфальта торчит сеньор Помидор - он же Томат. Зеленый такой...плодоносить собирается!
  Неожиданное, прекрасное событие!
  Как человек любознательный, я полез в интернет и выяснил. Помидор по-итальянски будет mela d'oro, что переводится как золотое яблоко! А с французского pomme d'amour, что означает яблоко любви!
  Учитывая обстоятельства и усиленное гадание по зеленым веточкам помидора, предсказываю эру благоденствия... не знаю хватит ли благоденствия на весь мир, страну, или хотя бы, город, но нашу школу просто должно зацепить!
  
  24.07.2019г.
  Кабинет английского похож на серый горизонтальный колодец. Стол учителя, парты, два окна, два шкафа. Тоска.
  С активными родителями и детьми решили, как его увеселить. Изучение языка - это выстраивание коммуникаций, расширение своих возможностей. Решили на стены повесить фотографии в красивых рамках. Известных англичан и тех, кто просто говорит на английском. Согласовываем список персоналий из современников (плюс минус пятьдесят лет!))). Согласовали...
  Я был простив королевы. Родители против Канье Уэста. Договорились на том, что я уступаю королеву...ну соглашаюсь на ее присутствие в кабинете английского, но только в гражданской одежде и в виде мирской бабушки (без короны! В простом милом старушечьем платке по 2000 фунтов), а не в образе правителя Британии - грозы морей. Они соглашаются на моего музыканта.
  На следующий день должны были прислать фотографии на согласование. Оговаривали заранее, что все фото должны быть в монохроме...и тут в мессенджере закипел диалог, закипело с новой силой обсуждение...
  "Точно ли надо Уэста? Он же американец?" - спрашивают меня.
  "Но они там по-английски разговаривают!" - отвечаю.
  "По-американски!"
  По мне, так ничего страшного. Как говорится яблоко от яблони.
  "Я Вам уступил королеву, а вы мне - моего репера! Что мы опять начинаем?"
  "Нам надо понять концепцию!" - тормошат меня.
  "Концепция - разнообразие...кроме всего прочего, это должно вызывать интерес, и это должно быть весело!", а еще, я не знаю школы, в которой в кабинете английского на стене висят портреты черных реперов!
  (ОН очень приличный, если кто не знает, он в костюме и в очках, а на лацкане у него красное плюшевое сердце! - очень стильный)
  "Может заменим его на Фредди Меркьюри?"
  "Нет." - категорично пишу в ответ, и тут же предлагаю компромисс. - "Покупаем дополнительную рамку и вешаем Фредди!"
  "Это опять в магазин надо ехать. Может заменим Тома Холанда, того персонажа что предложила наша дочь?! Ну этого - человека-паука последнего..."
  "Нет. Мы не можем так сделать! Детей нельзя игнорировать, а их мнение тем более, особенно когда они стараются на благо школы...и хотят, чтобы им здесь было весело и комфортно!" - я пишу буквы и злюсь!
  "Она просто не знает про Меркьюри! Она согласится! Она очень любит его музыку!" - пытаются мне объяснить родители про вкусы своей дочери.
  "Отсутствие демократии так и плодится!" - пишу я и киплю.- "Не важно какую бюллетень ты кинул в урну, старшие же лучше знают. Можно и переиграть!", "Можно убрать королеву! И за место нее Фредди!"
  "Ее нельзя убрать, это и есть Англия!" - приходит мне ответ.
  "А Уэст это и есть современный английский язык!"
  P.S.: Так это рассказ с очевидной моралью, как важно и сложно учитывать мнения, особенно тех, кто гораздо менее опытный, чем мы и гораздо меньше понимает, но, при всем при этом, очень хочет быть услышанным, обладает, собственным мнением, вкусом и разнообразными талантами...но мы взрослые иногда сомневаемся даже в правильности выбора картинки, которую школьник хочет повесить на стену...а почему?
  ...сложно купить рамку? - нет.
  ...сложно напечатать фотографию? - нет.
  ...сложно изменить композицию рамок на стене? - нет.
  ...просто нам кому +, - 5 = 40 не очень понятно кто такой Том Холанд... поэтому, может ну его...хотя мы делаем это для детей!
  
  09.08.2019г.
  Сегодня я понял, что в нашей школе нет случайных людей.
  После всех проведенных работ к приемке школы (а это, буквально, через пять дней) надо очистить от побелки, штукатурки и краски примерно 1600 м2 (это без учета стен и потолков, если же сложить общую площадь, тогда, думаю, получится все 5000 м2)). Задача не простая. В школе я и две уборщицы. Прошу председателя родительского комитета бросить клич родителям. Мы все обсудили и думаем - Нам не откажут! И правильно подумали. Родители засуетились, начали определяться со временем и днем. В мессенджерах идет активная переписка. Кто-то лично звонит. Спрашивают, присылают сообщения "Что брать с собой?"
  Отвечаю: "Тряпку! Шпатель и мужа!"
  Смеются и лайкают сообщение.
  Мне нравится такой настрой. Нравится, когда людям не сложно помочь, мне нравится, когда родители могут уделить школе пару часов своего времени за лето. Мне нравится, когда люди реагируют быстро и не ждут с мыслью, а может кто-нибудь ЭТО сделает за них.
  Сегодня также зашли родители и говорят: "Окна у вас преуспевающе отвратительно-грязные! Можно наша клиниговая компания руки приложит к вашим окнам! И пусть они будут чуточку почище!"
  "Конечно!" - отвечаю я и рассыпаюсь в благодарностях.
  Думаю, все спеем все сделаем. Но вместе мы сможем гораздо больше. У всех же дети пойдут в школу первого сентября! А этот день не за горами!
  P.S.: Это история не про то, как хорошо ничего не делать. Это история о том, как можно сделать, не ожидая чудес, пребывая в надеждах и беспечности.
  P.S.S.: Да...кстати, я совершенно уверен, что у каждого из нас очень не хватает денег и времени, у каждого есть какие то неурядицы, сложности, проблемы, цейтноты, но при всем при этом, очень приятно осознавать, что есть такие люди, которые всегда готовы откликнуться на простую человеческую просьбу.
  Еще раз огромное спасибо за понимание и поддержку!
  
  09.08.2019г.
  Всех предупредил много, много, много раз! Перед майскими праздниками повесил объявление... смысл текста был такой: "Уважаемые ребята! Уважаемые родители! Все, кто оставил свои личные вещи в раздевалке...может забрать их до 30 июня! По истечении этого строка вещи будут переданы в благотворительный фонд!"
  Срок истек более месяца назад. Никак руки не доходили до брошенных вещей. Гардеробщица их аккуратно упаковала по мешкам и икеевским коробам. Среди оставленных вещей была спортивная форма, сменная обувь (зимняя, летняя, демисезонная), брюки, юбки, кофты - можно было одеть пять самых бедных городов Китая: Урумчи, Сичан, Чжаотун, Ланьджоу, Иньчуань.
  Одежда и обувь в таком количестве никому оказалась не нужна. Я созвонился с благотворительным фондом. Меня обещали с добром принять.
  - Приезжайте. - говорят. - В Китай мы это отправлять конечно не будем, у нас у самих в нашей Нижегородской области есть потребность.
  Меня встречает девушка, мы вместе начинаем разгружать машину и перетаскивать вещи в помещение. По пути мне встречается Саша - ученик 3 а класса. Болтался счастливый на улице. Счастья много, потому что он не один, а с подругой Лизой - девочка годом младше. Завидев меня, он еще больше обрадовался.
  - Вот не думал Вас встретить на нашей улице! - говорит он мне.
  - Это действительно удивительно! - подыгрываю я ему.
  - Может Вам помочь!? - спрашивает меня Александр.
  Я задумался.... потому что мешок и короб, каждый....достаточно увесистый...
  - Попробуй! - решаюсь я. Парень берет мешок, Лиза помогает. - Ну как?
  - Нормально, дотащим! - отвечают мне детские голоса. А потом Лиза очень недовольно ворчит: - Э!Э!Э! Саша! Ты тоже неси! Что я одна-то!
  Челночным бегом, перенесли все, что было из машины в офис фонда. Работник фонда быстро сортирует вещи...
  - У меня к Вам еще одно предложение... - говорю я.
  Девушка отвлекается от работы, доброжелательно и вопросительно смотрит.
  - Давайте школа возьмет одного ребенка. Вашего подопечного. Вы же аккумулируете средства на операции тяжелобольным детям?! Воооот... и попробуем оказать посильную помощь. У нас около школы МакДоналдс, так они на картошку фри, колу и мороженное тратят столько, что можно спасти целую ясельную группу от всех заболеваний единовременно!
  - Идея хорошая.
  - Не знаю, как это грамотно сделать, но думаю, обсужу этот момент в сентябре с учителями, на совете старшеклассников, и совете школы, я, думаю, идею поддержат. Если обсудить эту идею с коллегами из других школ, может еще кто-нибудь подключится!
  - Хорошо. - работник фонда удовлетворительно кивает.
  - Саша как тебе идея? - спрашиваю я у ученика.
  - Идея отличная!
  - Ты за?
  - Конечно!
  P.S.: Это история конечно же не про то, что еда из МакДоналдса вредна, а про то, что если можно сделать что-то хорошее и полезное, если можно решить чью-то проблему с минимальным усилием...почему бы этого не сделать. Вот и все...
  
  
  16.08.2019г.
  Утром. Рано. Достаточно рано утром. Пиликает Viber.
  Настукивает серебряным молоточком, оповещая что приходят сообщения.
  Беру телефон, открываю мессенджер...там фотографии тетрадных листов в разноформатную линейку, прямую, косую, поперечную, перпендикулярную. (Свободный рынок - создал беспечное многообразие!) Это группа родителей будущих первоклассников.
  "Доброе утро! Тетради в линейку, есть варианты, какие покупать?"
  Времени примерно 07.30. За окном 16 августа.
  "Милые родители..." - пишу я, со всем пониманием ситуации. - "Ну 07.47 на часах! Ну вы что, а?"
  "Переживаем, готовимся!" - отвечают мне.
  "Не переживайте! Все должно быть хорошо!"
  P.S.: Это история не о том, что в группу, на которой завязано много людей, писать в половине восьмого утра немного преждевременно...нет совсем нет...
  ...это история о том, что если родители пребывают в стрессе, то ребенку однозначно стресса не избежать, а стресс - однозначно будет мешать учиться, будет мешать общаться как с учителем, так и со сверстниками.
  У ребенка не может быть стресса по поводу подготовки к первому сентября, он не знает, что это такое. Первое сентября и последующие дни обучения в первом классе должны для него проходить интересно и познавательно. Он должен каждый день совершать маленькие открытия, должен удивляться, узнавать что-то новое, не только как писать, читать, считать (многие это уже умеют) ...ребенок должен узнавать что-то новое о себе и об окружающих.
  Уважаемые родители! Я вас очень прошу. Давайте мы не будет транслировать тревогу на наших детей.
  Все очень банально! Все очень просто! Важно - НЕ УСЛОЖНЯТЬ!
  P.S.S.: Меня, может быть, будут ругать учителя начальных классов, и я сразу прошу у них прощения, так как по профессии я учитель географии и не селен в методике преподавания начальной школы... но мне кажется, если первого сентября у первоклассника не будет тетради, ничего же страшного не случится...О! А в этом году 1 сентября - воскресенье! Тааааак... из этого следует, что второго сентября должна быть линейка, а на линейке тетрадь тоже... ну не очень нужна...
  ....ну а к 3 сентября, я не сомневаюсь, мы все купим то, что скажет учитель на перекличке!
  
  31.08.2019г.
  В этом году первое сентября выпадает на воскресенье! В этом году в Воскресенье - День знаний!
  Думаю... Знак! То ли работать будем отдыхая, то ли работать будем без выходных!
  Думаю второе...потому что вокруг меня... в городе... и за его пределами идет усиленная подготовка детей к школе!
  Я слышу как многие родители говорят своим детям, (слышу это в школе, на улице, в магазине канцтоваров), которые вот- вот должны пойти в первый класс: "Ты должен вести себя хорошо! Ты должен слушаться учителя! Ты должен... должен...должен... А если нет, тогда тебя отведут к самому страшному человеку в школе! К директору!"
  Звучит это все пугающе... для меня!
  Лично мое мнение... в первом классе наши ученики никому ничего не должны! Совершенно! В первом классе должны родители. Должны внимательно отслеживать как ребенок спит, ест, отдыхает, проводит свой досуг, насколько его повседневный режим гармонично сочетается с предстоящим режимом школьных занятий. Собран ли у ребенка портфель, все ли есть для успешной работы на уроке, как ребенок себя чувствует. Внимательно слушать ребенка, в тот момент, когда он приходит из школы, и обязательно искренне интересоваться как прошел день!
  Я уверен в том, что первоклассники не должны начинать свою школьную жизнь в конкурентной среде, в отличии от тех ребят, которые обучаются в средней и старшей школе, которые обладают всеми навыками и способностями, чтобы быть успешными в той или иной области, чтобы проявлять себя как исследователи в науке, как отличные спортсмены на соревнованиях или лидеры в общественной деятельности.
  Первый класс - это экзамен для родителей, одиннадцатый - экзамен - для учеников. Если же спросить, когда - экзамены у учителя? Ответ очевидный: каждый день - в его повседневной педагогической работе!
  Образование заключается не только в том, как мы будем читать и писать, не только в том, насколько послушными мы будем на уроке, а в первую очередь в том, как мы слышим друг друга и как относимся друг к другу, как мы выстраиваем взаимоотношения, как решаем повседневные проблемы, как мы можем помочь ближнему.
  Я обратил внимание в этом году, что достаточно заметный процент, семей, которые пришли в школу, чтобы подать заявление на обучение в тот или иной класс, доверили выбор ребенку, и это для меня очень важный показатель. Показатель хороших отношений между родителями и детьми, построенных на взаимоуважении, взаимопонимании...
  Первое сентября праздник! Хотя, безусловно, есть те, кто сомневается в этом умозаключении. На праздник в нашей стране принято дарить подарки...что, в свою очередь, влечет за собой споры среди родителей, которым иногда бывает непросто договориться между собой и ответить на простой вопрос - какие цветы дарить учителю?
  ...и поэтому простому вопросу у меня есть мнение...
  Подарки надо дарить, чтобы в первую очередь было приятно тому, кто дарит. Может это и прозвучит как-то странно...но это так.
  Все!
  Я тоже принимаю подарки. У меня есть свой список и даже технические требования...перечислю: рисунки, поздравительные тексты, написанные (собственноручно) на обычном листе бумаги, самодельные открытки, аппликации, поделки из пластилина, осенние букеты из опавших листьев!
  Всем хорошего учебного года! Надеюсь на взаимопонимание и совместную большую, плодотворную работу. Надеюсь, что мы переживем осень, наслаждаясь сухой теплой осенней погодой, зиму переживем без карантина, а весну без авитаминоза. Всем здоровья, сил, хорошего настроения, богатой фантазии и реализации идей.
  С наступающим Новым годом!
  P.S.: ...и последние. Заметка. Так что бы мы понимали друг друга с полуслова в наступающем учебном году, маленький постулат: "Нет не важных детей! Есть неважные родители!"
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"