Шмелев Степан Викторович : другие произведения.

Не домашнее задание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Истории из жизни директора школы, про добро и реальность!

  09.09.2019г.
  Долго думал...долго...чего же мне не хватает. В этом году понял, чего конкретно! Катастрофически не хватает классного руководства. Ну а в школе найти эту работу не очень сложно. Всегда вспоминается анекдот из 90-х как грабитель поймал учительницу в темном переулке и требовал у нее часы, а та ему ответили: "Часы не отдам - берите классное руководство!"
  Мои подопечные пятиклассники - живые веселые неугомонные ребята, требующие внимание и со стороны родителей, и со стороны классного руководителя, со стороны всего педагогического состава школы и естественно внимания друг друга.
  Первая неделя прошла вполне успешно с новыми преподавателями средней школы познакомились в субботу решили сходить на экскурсию в Государственный Центр Современного Искусства "Арсенал" на выставку "Фантастик -Пластик". Экспозиция посвящена дизайну, утилизации и переработки вторсырья и современному искусству.
  Новое пространство - новые эмоции! Много противоречивых мнений. Наш экскурсовод - Екатерина. Человек очень увлечённый своим делом. Но несмотря ни на что дети пульсируют по выставочному пространству - то собираются вокруг ведущего экскурсию - то вновь рассыпаются. Им хочется бежать вперед узнавать новое, но как только они окинули взглядом предмет сделали первые выводы им тут же надо двигаться дальше. Я не знаю насколько большое пространство мы бы охватили если бы стены здания нас не ограничивали.
  "Есть время разбрасывать камни, есть время собирать" - примерно как-то так написано в Екклесиасте.
  Екатерина собирает и усаживает веселую публику на стулья перед собой.
  (Есть одно наблюдение. Кнопка автоматического включения телефона у где-то в районе крестца. Как только они садятся на попу - сразу в руках начинают светится смартфоны).
  Экскурсовод неутомимо предлагает им поделиться на две группы (и успешно отвлекает от гаджетов). Одна группа должна обосновано и доказательно рассказать, чем одно из выбранных произведений искусства интересно и представляет собой ценность. А другие должны быть очень критичны и "разбомбить произведение!"
  При слове "разбомбить", заметив оживление на детских лицах в диалог встреваю я.
  - Екатерина, я прошу прощения, но мне кажется, что здесь ребятам стоит пояснить смысл слова "разбомбить". Я боюсь слишком вольных интерпретаций.
  - "Разбомбить" - я имела ввиду обосновано раскритиковать!
  Ребята тянут руку и хотят в группу злых критиков, но при всем ажиотаже получается две равные группы.
  Мы долго обсуждали две инсталляции, если смотреть просто, не вдумываясь, то это было несколько распотрошенных шин на зеленом фоне вытянутые на двухметровую высоту, а вторая композиция, была похожа на зеленый росток прорывающий целлулоидную оболочку.
  Обе группы пытались сформулировать ответ на вопрос: "Что это?"
  По поводу шин: "Это змея, скинувшая старую оболочку!" и многие из ребят, были согласны с со своим одноклассником, (действительно очень похоже), но спор разгорелся из-за того, умерла ли змея оставив после себя шкуру или сбросила шкуру что бы продолжать жить дальше, сбросила - потому что тесно...
  По поводу зеленых листьев: "Это растение, пробивающееся к свету через шелуху семечки!", "Это символ парникового эффекта!", "Это цветок в разбитой вазе?", "Это шаурма!" и было еще несколько совершенно неожиданных...
  P.S.: Конструктивная критика - это оказалось сложно. Прежде чем критиковать оказалось, что надо проделать гигантскую работу что бы просто ответить на вопрос - Что это?
  И мы эту работу еще только начинаем...
  P.S.S: Дети меня научили одному очень важному моменту, о котором я упоминал выше. Очень важно разобраться и ответить на простые вопросы "Что это?", "Зачем?", "Для кого?", "Как долго?" и массу других подобных...а потом может и не захочется бомбить...
  
  
  11.09.2019г.
  Пригласили меня недавно на выставку "Технологии каменного века"... естественно не одного, а с пятым классом. Выставка простая, познавательная. Нас научили разжигать огонь несколькими способами, делать каменные топоры и шить одежду из шкур.
  ....но, как я говорил родителям моих подопечных, иногда дорога на мероприятие бывает даже познавательнее самого мероприятия. Дорога - пусть даже она и занимает не более часа, таит в себе много сюрпризов! Сюрпризов для всех...
  Построились у школы и отправились в путь.
  Кто-то из моих ребят поставил плюс на телефоне и запел "Незабудка твой любимый цветок!"
  Стройные детские голоса подхватили, и по нарастающей! Вся центральная улица города слушает как идет 5а делать каменный топор и разжигать огонь!
  Припев повторяется с творческой яростью:
  Незабудка - твой любимый цветок,
  Воздушный поцелуй станет самым горьким.
  Ты любишь говорить, что я тебя не люблю, (здесь голоса мальчиков усиливаются!)
  Что любить могут одни девчонки. (а здесь девочки стараются доминировать!)
  Я улыбаюсь...
  - Вам стыдно с нами идти? - осторожно спрашивает меня Никита.
  - Нет. Почему ж стыдно...если ваш репертуар вполне приличный. Мне весело!
  Никита с пониманием кивает.
  Прохожие... кто хмурится, кто начинает радостно шевелить губами, какие-то студенты тоже начинают стеснительно подпевать!
  А я, тем временем, подумал: люди за подобные тренинги платят большие деньги, где психологи просят их петь песню, на остановке или специально подходить знакомиться с людьми...а моим этого точно не надо. Они жизнерадостно и так поют!
  Неровным строем заходим в Кремль!
  Ко мне бежит полицейский. Я останавливаюсь.
  - Слушаю Вас. - обращаюсь я к сотруднику.
  - Тут Кремль. Тут правительство работает. Должна быть тишина.
  - Понял. - сказал я. - Ребята - тут Кремль. Тут правительство. Тут тишина.
  Они на меня так, с пониманием, посмотрели и кивнули.
  А я подумал...а если бы я, за строем детских голосов, не услышал вежливого сотрудника, что ж было б то...
  ...а еще мы с песнями прошли рядом со зданиями центрального банка, департамента культуры, департамента образования, департамента спорта и комитета по управлению городским имуществом, и вроде бы, никому сильно-то и не помешали...а тут...эххх!..
  
  13.09.2019г.
  Этим летом было неспокойно. Этим летом обсуждали стоит ли запретить в школах пользоваться сотовыми телефонами, а если быть более корректным, не запретить, а ограничить, и это касается естественно не только детей.
  Проводились социологические опросы. Опросы, естественно, показали то, что, конечно, надо ограничить, чтобы дети были здоровее веселее и умнее. Со всем согласен, у меня нет возражений, практически нет...есть только противоречия. Маленькие...но, мне кажется, важные! Можно даже сказать, ключевые.
  Я обратил внимание, что в этом году многие первоклассники носят очки. И зрение у ребят испортилось до того, как они попали в школу. Самое интересное в этом, что ни я ни учителя детям смартфоны не покупают (а кто же? Кто? Даже ума не приложу!!!), но это, несомненно, повод задуматься педагогам, родителям и врачам.
  И все же, для объективности и разграничения зоны ответственности, предлагаю рассмотреть обычный школьный день среднестатистического ученика.
  Общее время на перемене у ребенка составляет примерно 60 минут в день при среднем количестве уроков (6 уроков в день). Из 60 минут можно смело вычесть время на следующие виды деятельности: сходить в туалет, посетить столовую, просто попить воды, и минимальную подготовку к уроку (просто достать все из портфеля и выложить на парту), так же можно учесть его передвижение по школе, нельзя забывать, что бывает и такое - учителя ребят задержали на уроке - плохо, конечно, но факт зафиксирован, кроме всего прочего, нельзя исключать даже минимальное общение между учениками... и так, на все про все тратится около 30 -40 минут во время его нахождения в образовательном учреждении. Соответственно, по грубым подсчетам, уткнувшись в экран гаджета, он проводит около 25 минут. Теперь вопрос: как вы думаете, сколько времени проводит ребенок дома за компьютером, с телефоном в руках или планшетом? (Здесь мы не будем разбирать виды деятельности. Я имею ввиду, что на данном этапе рассуждения не важно выполняет ли он домашнее задание, читает ли электронную книгу, смотрит мультфильмы, играет в игры или сидит в социальных сетях.) И следующий вопрос - время которое проводит ученик, общаясь с гаджетом после школы, это чья зона ответственности? Родителей или образовательной организации?
  Если же рассмотреть в какую сторону мы движемся в плане формирования образовательной среды, то однозначно это среда высокотехнологичная, наполненная цифровыми технологиями, и глупо упоминать здесь только электронный дневник. Огромное количество цифровых ресурсов находится в общем доступе, огромное количество образовательных платформ, полезных мобильных приложений. В образовательном процессе совершенно однозначно, совершенно естественно воспринимаются интерактивные доски и компьютеры, органично воспринимаются классы, где каждый ученик на своем рабочем месте имеет планшет или ноутбук. (Глупо было бы упоминать, но... естественно на это были потрачены огромные бюджетные деньги).
  На сегодняшней день технологии дополненной реальности так же завоевывают образовательное пространство.
  В школах библиотеки перестраиваются в библиотечно-информационные центры, помогающими работать с информацией в том числе по средствам мобильных устройств.
   Аргументы сторонников ограничения использования смартфона в школах, напоминают такие истории: мы писали пером и у нас у всех был прекрасный почерк, теперь мы все пишем, как курица лапой шариковыми ручками... Давайте писать пером! ...или может стоит ввести физическое наказание в школе, розги и горох. Вот убрали розги и горох, и вот, пожалуйста, через некоторое время дети в школу приходят и приносят оружие! А когда были розги ведь ничего подобного не было!
  Я понимаю, что примеры (еще раз повторюсь) не очень приближены к проблематике, но все же, мою нехитрую мысль уловить несложно...
  А вот другой пример, непосредственно относящийся к проблеме...
  Допустим, травма спины у детей, или просто банальное, но сильное искривление позвоночника - бывает и такое, кстати не исключено что и здесь могут быть виноваты гаджеты (но стоит учитывать, что каждый случай, безусловно, индивидуален).
  - Можно мне ходить с планшетом? - спрашивает ученица. - Мне тяжело весь день ходить с портфелем, у меня болит спина. Я обещаю, что гаджет будет использоваться только для образовательных целей.
  - Можно. - отвечаю ей я. - И верю.
  P.S.: ...да и еще один важный момент. Все требования к использованию компьютерных технологий прописаны уже давно в очень важном документе. Настольной книге каждого директора: "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях".
  
  14.09.2019
  Я в кабинете, а у секретаря гости. Первоклассник.
  Они в диалоге, что-то бурно обсуждают, и я слышу только обрывки фраз.
  - У директора дача... - заявляет мальчик.
  - Откуда ты знаешь? - спрашивает мой помощник.
  - Я умею читать мысли!
  - Это очень интересно. - встреваю в разговор я. - А о чем я сейчас думаю? Сможешь сказать?
  Первоклассник заглядывает в кабинет, смотрит на меня внимательно, его взъерошенные волосы ловят космические сигналы, и белая рубашка, настырно выбивающаяся из брюк неравномерными складками, позволяет ему глубже дышать. Глаза чуть прищурены, кисти расслаблены, стоит широко, замер на долю секунды и выдает...
  - О работе!
  - И ведь на самом деле умеешь! - говорю я. - Смотри, не растрать свой талант попросту!
  P.S.: Талант у парня однозначно есть! Вот только дачи у меня нет!
  
  24.09.2019г.
  - Войдите! - мне в кабинет постучали, я реагирую.
  В дверях сотрудники полиции. Две милые девушки и мужчина. С блокнотами и в погонах.
  - У вас телефон пропал в школе у девочки. Знаете?
  - Знаю.
  - Мы пришли искать.
  - А где сама девочка? - интересуюсь я.
  - Девочка с мамой должны подойти с минуту на минуту.
  Смотрю на часы...на часах 18.00.
  - Ну что ж, будем искать!
  - Мы звоним на телефон, он не отключен. - комментирует полицейский. - Если бы украли, отключили бы. Поэтому, должен быть в школе, надо пройтись по кабинетам, прозвонить, послушать, может где-нибудь завибрирует, зажужжит.
  Приходят девочка с мамой. Мы все вместе ищем телефон. Обходим кабинеты один за одним. Мужчина в форме постоянно звонит на потерянный телефон. Все эта ситуации вызывает у меня недоумение. Мама расстроена, девочка растерянна, полиция сосредоточена, я открываю двери кабинетов. Вроде, все помещения, в которых были уроки, обошли. Полицейские пишут протоколы.
  - А у Вас есть учительский чат? - спрашивает меня мужчина. - Может, туда написать сообщение про телефон, и кто-нибудь отзовется.
  - Есть! - отвечаю я и набираю сообщение.
  Пока жду ответа борюсь с любопытством.
  Подсаживаюсь к девушке в погонах, той, что первой постучала в кабинет директора школы, спрашиваю:
  - Простите, можно задать очень личный вопрос?
  Она кивает и продолжает очень серьезно заполнять бумаги.
  -А почему вас трое?
  - Я не понимаю вопроса. - отвечает мне сотрудник.
  - Почему трое сотрудников полиции приехали искать телефон в школу?
  - Потому что, при получении сообщения, на вызов должны выезжать следователь, оперативник, участковый и представитель ПДН. - не выдержала ее коллега и на секунду оторвалась от бумаг.
  - Тем более почему трое...- недоумеваю я.
  - Участковый не смог!
  - Понял. - преисполнившись серьезности, киваю я. Тем временем коллеги пишут, что видели телефон, и он должен быть в учительской. Я встаю и иду в указанное место, нахожу телефон, возвращаюсь.
  - Все. Отдаю телефон ученице. Рабочий день закончен. Расходимся.
  P.S.: Обсудив на следующий день эту ситуацию с завучами на совещании при директоре, решили: если ребенок опаздывает на урок, задержался в столовой или в раздевалке будем вызывать полицию, ФСБ, СК и ГРУ!!! Не меньше...они ждут нашего сигнала, чтобы на вертолетах и с бронетехникой прибыть в школу!
  
  26.09.2019г.
  - Почему ты так себя ведешь? - спрашиваю я первоклассника.
  - Как? - недоумевает тот.
  - Плохо. Так в школе не ведут себя. Как ты думаешь, в чем причина? Может я тебе смогу как-то помочь?
  - Вы? - в глазах ребенка сомнения. - Вы нет! Но я думаю, что я себя так веду, потому что, какое-то вещество в мозге... оно рррррегулируюет мое поведение!
  P.S.: Боюсь делать поспешные выводы, но у парня большое будущее в науке, надеюсь, его вещество такого же мнения...иначе я бессилен!
  
  
  27.09.2019г.
  У нас сегодня в школе выборы Президента. Самого настоящего.
  А до этого был "День тишины". А до этого агитация. Кандидаты снимали ролики и всячески продвигали себя. У них даже была у каждого своя команда, которая топила за своих кандидатов.
  Мы поставили урну (самую настоящую). Создали избирательную комиссию (самую настоящую) и начали процесс. Голосовали с 08.00 до 18.30 пока идут уроки, пока гремят перемены.
  Голосовать могли и учителя, и родители и, само собой, самый активный электорат, ученики.
  Ко мне зашел один кандидат, так на разговор...
  Но тема дня одна - выборы и мы быстро переключились на нее.
  - Ты вела агитацию в первых классах?
  - Нет, началку не брала! Только старшее и среднее звено...
  А тем временем...
  ...первый класс сказал своему классному руководителю, что они из школы не уйдут пока не проголосуют, и для них не имеет значения, что урна этажом выше, и не имеет значения, что они плохо знакомы с программами кандидатов, собственно, как и с самими кандидатами. Они имеют право и должны сегодня его реализовать в полной мере и реализовали... сильно.... быстро....и много...
  И результаты выборов возможно.... приобрели неожиданный разворот.
  P.S.: мораль очевидна! Со слабыми надо считаться! И есть точка невозврата, когда количество переходит в качество.... а качество может быть разное!
  P.S.: и...простая, понятная всем мысль, в которую верится с трудом...но каждый голос важен!
  
  30.09.2019г.
  В первом классе мы учимся завязывать шнурки. Я и секретарь объясняем первокласснику как это делать. Мы мальчиком сидим на полу, секретарь руководит процессом, на троих у нас три педагогических образования. Вроде бы, все должно получиться...
  Группа продленного дня гуляла, потом всех разобрали, и он один остался. Забрел к нам в кабинет, волоча за собой шнурки.
  ...и так, мы коротаем время, пытаясь справиться с задачей.
  Мальчик все время отвлекается и рассказывает мне про мультфильм.
  - Бубка Боб и Патрик...
  - Губка Боб. - поправляю его я, циклично работая с демонстрационным материалом. - Вот так вот! Узел и бантик!
  - Кубка Боб...
  - Губка.
  - Тупка Боб!
  - Губка....
  Меня спасает секретарь, обращаясь к ученику.
  - А ты смотрел Барбоскиных, сюжет про шнурки? Как и кто учит завязывать, а?
  - Нет. Но вот Губка Боб!...
  P.S.: Мне кажется что это логопедический успех!
  
  10.10.2019
  Борьба с вредными привычками перешла в область диетологии.
  Я провел скромный математический анализ, не блещущий точностями, но примерно дающий понять общую картину. Было проанализировано благосостояние наших учеников, и это самое благосостояние позволяет молодым людям и девушкам заработать себе панкреатит и язвы различных частей пищеварительной системы до того, как они закончат школу. Что, очевидно, совершенно не может обрадовать родителей этих детей. Карманные деньги школьники тратят на что-то несомненно вкусное и совсем не полезное.
  Я все понимаю... гораздо вкуснее есть чипсы и сухарики, чем просто есть в столовой гороховый суп, отварной рис и жареную рыбу. (Гороховый суп - согласен, звучит не очень!!!!)
  Мне говорят, что это проблема столовой, что ее продукция не может конкурировать с чипсами... думаю это правда, точно так же, как и математика, физика и химия с трудом могут конкурировать с видеоиграми и фильмами про супергероев, особенно, если мы берем обыкновенного подростка в возрастной категории от 10 до 16 лет. Само собой, есть исключения из правил...но давайте будем честными... и мы все знаем что полезнее!!!
  Поэтому я решился на маленький эксперимент. Школа заключила договор с благотворительным фондом "Нижегородский", который установил ящик для сбора пожертвований под девизом "Лучше кому-то спасти жизнь, чем потерять свое здоровье!"
  P.S.: Изучив содержание мусора в ведрах, я понял, что раз в месяц можно спасти чью то жизнь общими усилиями, если мы хотя бы на треть сократим всей школой потребление продукции McDonalds, а так же чипсов, сухариков и сладких газированных напитков.
  ...ну, а если совсем упростить арифметику- 9 месяцев - 9 жизней...
  P.S.S: ...по всем меркам, наша школа считается небольшой...всего 500 учеников, а есть школы в три раза больше, и там примерно такая же ситуация с диетологией....
  
  
  
  11.10.2019
  Тяжелое утро четверга начинается с хулиганов седьмого класса Кирилла и Ильи.
  Рассказываю маме Кирилла, текст следующего содержания: ваш сын то...ваш сын это... друга себе нашел под стать, а вместе они четыре всадника апокалипсиса - чистая синергия! Кумулятивный эффект! Так больше нельзя, а еще даже первая четверть не закончилась!
  Виновник утренних встреч кивает!
  - На тебя даже парни из твоего класса приходили жаловаться! Парни! Из твоего класса! - я негодую. - Не девочки, Кирилл! Парни! Парни, тебе говорю!
  - А они...они кто?
  - Все твои одноклассники мужского пола! Тебе по именам назвать?
  - Нет!
  - Значит так! За ваши беспорядки и хамское поведение, будете наводить чистоту!
  - Что делать? - мой гость не очень понял, что я от него хочу, и это, как-то не очень вязалось с его концепцией и представлением о том, чем можно в школе заниматься.
  - У меня на запасной лестнице высокие подоконники. Вместе со своим сообщником после уроков полезете на подоконник и уберете мусор. У меня уборщицы до туда не доберутся, чтобы ваш мусор убрать. А вы возьмете лестницу и быстро, по-молодецки справитесь. Понятно?
  - Понятно... - отвечает понуро Кирилл, и тут же взрывается возмущением. - Но это не наш мусор!!!!
  - А это уже не важно! Порядок должен быть!
  Мама ученика согласно кивает.
  День дальше идет своим чередом в суете и педагогической повседневности.
  В дверь стучат. Заходят вчерашние жалобщики.
  - Вы это...э-э-э-э родителей вызывали этих... да... ну...
  - Что вы теперь хотите от меня?
  - Мы хотим просто с ними помириться и дружить! - говорят мне мечущиеся парламентеры.
  - Нет ничего проще. Ваши провинившиеся одноклассники идут убирать подоконники на запасной лестнице, вам надо к ним присоединиться и помочь...я думаю, если они разумны, то против точно не будут.
  После того, как прозвенел звонок с последнего урока ко мне врываются семиклассники. Естественно, первые заходят те, кто требует примирения за ними соглашающиеся на перемирие.
  - Пришли? - спрашиваю я и тут же отвечаю. - Отлично!
  - Илья в подвал за лестницей! Андрей - возьми пустой мусорный пакет у гардеробщицы. Женя пусть захватит щетку и совок. Справимся за десять минут.
  Вооружившись до зубов, мчимся всей мужской командой на запасную лестницу.
  - Так, лезет первым Кирилл, дайте ему щетку! - говорю я.
  - А почему Кирилл? - спрашивают вчерашние жалобщики. - Мы тоже хотим!
  - А потом Илья! - говорю я.
  - Да, нам тоже полазить охота!
  - Потом вы! - говорю я примирительным тоном, ощущая накал страстей. -У нас еще есть большое окно пролетом выше.
  - Хорошо. - соглашаются юноши.
  - Вы лучше лестницу держите.
  P.S.: Это конечно история не о том, как сложно, а иногда просто невозможно дружить с некоторыми людьми - это история о том, как невозможно сдержаться от хулиганств когда такие прикольные наказания!
   P.S.S.: ...но, не смотря на методы увеселительной профилактики, я все же надеюсь, что приличное поведение победит глупую расхлябанность в некоторых наших учениках.
  
  16.10.2019
  Заменял урок технологии у мальчиков пятого класса. Посвятили весь урок такой теме: "Что мне нравится и не нравится в школе?!"
  Работали на листочках формата А4. Расчертили его пополам. Естественно, нашлись и такие, кто расчертил и по диагонали - творчески подошли. На одной половине писали "То, что нравится", а на другой "То, что не нравится".
  Кто закончил мысли свои изливать на листок, те поднимали руку и озвучивали их классу! Каждый пункт обсуждали бурно и эмоционально! Оказалось, есть большие претензии друг к другу, кроме претензий, несомненно, есть и благодарности.
  Но вот несколько оригинальных формулировок, которые запомнились особенно:
  "Учитель по математике - он угарный!" - нравится. (Над формулировкой надо поработать, но с автором я полностью согласен!)
  "Система пожаротушения!" - записано, в то, что не нравится. (Формулировка хороша. Здесь надо поработать над самой системой! Полностью согласен!)
  "Не нравятся оценки два, нравятся пять!" (здесь что комментировать? У меня подобное отношение!)
  Нравятся завучи! (Опять же... полностью с автором солидарен!)
  "Не нравятся жвачки под партами!" (неожиданное и очень верное замечание, настолько точное...что поразило в самое сердце...потому что в определённый момент, мне кажется, что я один веду борьбу с этой напастью - но я заблуждался!!! Это радостно!)
  Пока обсуждали все наши достоинства и недостатки, молодой человек со второй парты поднимает руку, пытаясь что-то прокомментировать.
  - Слушаю тебя! - киваю в его сторону.
  - Вы так ласково с нами говорите, как будто мы все тут при смерти...
  ...здесь я совсем растерялся.
  P.S.: ...и из неопознанного: то, что я обнаружил на листочке. То, с чем придется разобраться или, как минимум, уточнить...
  Дословно: "не нравятся боди билдеры - от них долго синяки не проходят"
  
  
  17.10.2019г.
  
  Антон клеит собственный дом из черновиков, сидя у меня в кабинете. Советуется - какая площадь должна быть у фундамента, чтобы бумажный дом был устойчив.
  Антон раньше не говорил со мной. Просто относился с осторожностью. Антон дрался, сейчас уже гораздо реже. Сегодня Антон делится со мной автопарком и шоколадом. Шоколад тает в руках, автопарк высыпается разноцветным бисером гоночных машинок из портфеля прямо на стол.
  Антом считает дни до дня рождения:
  - Вы знаете, у меня день рождения будет через 19 дней! А какое это будет число?
  Мы пытаемся считать и у нас, вроде бы, получается. Я ему называю предполагаемое число, но он не уверен в правильности моего ответа.
  - Через 18 дней у меня день рождения...через 17...через 16...через 15...
  Как-то я ему говорю: - У меня у папы сегодня день рождения!
  - Класс! Передадите ему это от меня? - Антон протягивает рисунок, на котором изображен мальчик от земли до неба и школа.... размерами чуть меньше.
  - Передам.
  - А мама у вас есть?
  - Есть.
  - Это ей передайте! Волшебную бусинку! - в руках черный шар.
  - Передам спасибо. А тебе разве волшебная бусинка не нужна?
  - Нет. У меня скоро день рождения. Знаете?
  - Знаю.
  - Через 14 дней... 13...12...
  Дни летят один за одним. Периодически мы возводим новые дома из бумаги. Сегодня строим двухэтажный.
  - Вы передали мои подарки?
  - Конечно?
  - Понравились?
  - Как подарки могут не нравятся? - отвечаю я вопросом на вопрос.
  - Не знаю... - недоумевает мальчик и клеит дом. - Я закончу и возьму его с собой. А сейчас его надо украсить! У вас есть украшения для дома?
  - Для дома нет. Но мы можем использовать фантик от шоколадки и нарезать из него украшений.
  - Так и сделаем. - мальчик кивает. Лезет в портфель за ножницами и вырезает из фантика...
  - Может быть свой дом ты оставишь у меня в кабинете, а то он может не пережить транспортировку. - советую я.
  - Нет возьму с собой. За мной приедет воспитатель и мы поедем в "Ласточку", а на день рождение мама меня заберет. На день рождения мне подарят "Lego".
  P.S.: Антон учится в первом классе. Привозят его на занятия в школу из социально реабилитационного центра "Ласточка", где он считает дни до своего дня рождения.
  - 11...
  
  
  
  25.10.2019г.
  Я всегда говорю своему техническому персоналу:
  "Вы педагогические работники! Вы тоже работаете с детьми! Вы не можете убирать школу так, как будто вы убираете просто помещение, заполненное людьми! Или мыть пол пустой комнаты, не думая о том, для кого вы это делаете!"
  Я повторял это достаточно часто, но точно так же часто наталкивался на недопонимание.
  Сегодня мы сдвинулись с мертвой точки...резко... аж заштормило!
  - Мне кажется это секта какая-то! - говорит мне уборщица и протягивает книгу "Заборы и окна".
  - А где вы ее взяли?
  - На полке... где у Вас книги стоят... На лестнице!
  - Это я ее туда положил. Наоми Кляйн - канадская журналистка. Это про политику и антиглобализм!
  Женщина смотрит на меня с сомнением и держит том у меня перед лицом.
  - Верните на место. Я знаком с содержанием!
  P.S.: Это история не о том, что читать это важно, и важно избирательно подходить к потреблению информации. Нет... совсем. Этот текст про другое, про то, что в нашей работе важно не только отношение взрослых к детям, а еще важно наше внимание к среде, где эти дети растут.
  
  
  26.10.2019
  - Позвоните моей маме, чтобы мама позвонила мне! - просит меня ученик.
  Мне это однозначно сложно понять... и я спрашиваю...
  - Зачем?
  - У меня в портфеле потерялся телефон. Он жужжал, а потом перестал. Мне его надо срочно найти!
  Звенит звонок...
  - То есть он у тебя с собой, я правильно понял? И мне срочно надо позвонить маме?
  - Да. Все правильно! Он где-то в портфеле!
  - Тогда иди на занятие! А пропажа найдется!
  На перемене в дверях моего кабинета появляется тот же мальчик!
  - Телефон то нашел? - спрашиваю я его.
  - Конечно!
  - И где же он был!
  - Я его рядом с щиколоткой в кроссовку засунул! Он там и торчал! А я про него забыл! Мне позвонили...и вот!!!!
  P.S.: Это история не о том, какие бездонные портфели у наших школьников, это история о том, какая у нас оживленная жизнь в школе!!!!
  
  
  29.10.2019г.
  Собрались мы с мужчинами из 5а на историческое фехтование. Решили поучаствовать в мастер классе, познакомиться со средневековым оружием и техникой боя. Нестройной колонной пришли в назначенное время в назначенное место. Нас пустили в зал. Зал йоги - встречала нас девушка фотограф. Обещала, что тренер будет с минуты на минуту. Мы все разуваемся и разминаемся. Разминка выглядит разнообразно - похожа на броуновское движение.
  В тихом зале для медитации творится невообразимая беготня, скачки, дерби, не знаю, как правильно описать то, что происходило, но по всей видимости, люди в соседней комнате (чайной) были очень рады, что мы пришли. Прям так мне и сказали: - Мы рады, проходите, пожалуйста, расслабляйтесь.
  К назначенному времени пришел суровый тренер (с бородой) Владимир. И говорит: Мне нужны настоящие мужчины. Те, кто поможет принести мне мечи, щиты и доспехи.
  От желающих помочь не было отбоя.
  Владимир с помощниками через какое-то время вносят в зал оружие. Мы строимся в круг и начинается вступительное слово. Повествование "Об оружии". Мечи, один за одним оказываются в руках у нашего наставника... а, тем временем, у мужчин глаза увеличивались с каждой секундой восторга и сквозь зубы, сжатые слова вырывались наружу... если перевести в формат американского полицейского боевика, то звучит это так "Черт! Шеф! Когда же нам выдадут пушки!"
  "Пушки". А точнее мечи выдали! От японской катаны до эспадона! Мужчины вертят их в руках и в воображении у них рождается картина жаркого боя.
  Праздник закончился, прежде чем начался. Мечи отобрали, раздали щиты.
  Правильно думаю... "Прежде чем научиться нападать, надо научиться защищаться, а то, как бы чего не вышло". Отрабатываем с мужчинами круговую оборону меньшинства от агрессивно настроенного большинства. Получается неплохо!!!
  Отработав оборону, тренер делит мужчин на две команды и говорит:
  - Выбирайте самого рыцарского рыцаря в одной команде, а в другой самого витязьнего витязя!
  Я оказался рядом с командой европейских рыцарей. Тут, конечно, за первый рыцарский титул в классе развернулся нешуточный спор!
  Выглядел он так: Я! Я! Я! Я! Я! Я! Я!
  - На суефа надо разыграться! - кричу я. В моем детстве эта самая суефа существовала под названием "Камень ножницы бумага!".
  Мужчины сосредотачиваются и разыгрывают первенство и титул.
  Побеждает Али! Али - европейский рыцарь. Могу предположить, что и такое было, особенно, когда Сицилия переходила из рук нормандских рыцарей к арабам и обратно... поэтому, у меня не возникло исторических противоречий.
  - В суефу я никогда не проигрываю! - комментирует свою победу Али.
  - Помогаем одеть доспехи! - говорит тренер и зовет команды в оружейную.
  Кольчуги, нагрудники, поручи, поножи, батват, шлем и щит.
  В зале немного жарко...
  - Э-э-э! А можно как-то полегче?! - говорит европейский рыцарь, протискиваясь в доспех.
  - Нет! - говорю я и надеваю ему шлем. - Ты выиграл.
  Али выходит на поединок в хольмганг, очерченный канатом. Бьется хорошо, достойно, азартно, но немного уступает русскому витязю. Наша команда болеет за Али, а против русского витязя не может болеть...от этого у противника психологическое преимущество.
  После поединка рыцарей, оруженосцы помогают снять доспехи, и мастер класс переходит в спортивную фазу.
  Мечи в виде палок с гардой, покрытые мягким материалом, вместо металлического шлема с забралом - боксерский с бампером, щит не деревянный, а с мягкой основой.
  Члены команд бьются по одному. Та команда, что одерживает победу в поединке, первая выставляет своего воина и вызывает на поединок одного из команды противника на свое усмотрение...
  Я стою в сторонке и подбадриваю бойцов...думаю: "Главное, чтобы меня не вызвали, а то с таким задором и меня поколотят!"
  Прошло все хорошо. Не вызвали...
  P.S.: Это история не о том, как можно весело и интересно провести выходной в нашем городе. Это история о том, что с оружием тоже надо уметь обращаться. Уважать его опасность! Когда вокруг близкие люди, думать в первую очередь, о том, кто рядом! ...и лучше, конечно, держать меч в ножнах!
  P.S.: Забыл еще один важный элемент нашего турнира. И это непростительно...иначе бы все было не так увлекательно!
  Девочки тоже были. Они идеальны! Они вели себя как настоящие дамы, со знанием места, времени и обстоятельств в кругу мужчин, посвятивших себя средневековым баталиям на полтора часа в субботу!
  
  
  30.10.2019г.
  Я говорил, что у меня отличная команда КВН в школе? Говорил!
  Они готовятся к новому сезону. Репетируют допоздна...я допоздна какие-то документы перебираю, по стопочкам раскладываю и пытаюсь решить странные управленческие задачи..., например, такую.
  - У вас нет козленка?
  - Козленка...
  - Ну козу! Может где есть? Может кто даст? - говорит Макар (куратор нашей команды). Нам для одной шутки.
  - Одной шутки... - я могу только повторять. И единственная мысль, которая во всем этом диалоге сквозит красной нитью, выглядит как фамилия семьи: "Фалины. Фалины. Фалины!"
  Я тянусь за телефоном, набираю нужный номер, на жизнерадостное "Алло!" серьезно, но с ноткой невыносимой тяжести бытия спрашиваю:
  - Татьяна Сергеевна, мне нужен козленок или коза... что-то подобное... реально?
  - У нас нет...но у нас реально! - отвечает мама наших учеников. - Спасибо. Если что-то с козами прояснится дайте знать...
  - Хорошо. - отвечают мне.
  - Будет у вас козел! - говорю Макару.
  День за днем проходят своим чередом. Тихо мирно наступают каникулы. Близится день выступления. С козлом как-то непонятно.
  Его хочется пощупать - то есть понять насколько он материален, но только для того, чтобы понять, что вот он, действительно существует и он член команды.
  Игра будет в университете. Готовимся.
  За 48 часов Татьяна Сергеевна утверждает козла и обещает его привезти. Высылаю ей телефон Макара, чтобы было с кем связаться, когда привезут животное к месту дислокации и реализации неимоверной шутки.
  - Нам нужна коробка! - говорит мне Макар.
  - Зачем?
  - Мы должны транспортировать козла так, чтобы никто из ректората его не увидел!
  - Тогда, вам нужна коробка из-под холодильника! И как вы понесете блеющую коробку через весь универ?
  - Согласен! - отвечает КВНщик, попытаемся договориться.
  В день выступления! Звоню заму и пытаюсь выяснить как все проходит, благотворно ли сцена влияет на животное, как там дети, как реагирует публика.
  "...все более или менее..." - шепнули мне в трубку.
  ...а мне осталось только ждать.
  Вечером встречаемся в школе.
  - Рассказывай! - говорю я своему заместителю.
  - Ну, сначала ребята метались по городу, чтобы найти в аптеке взрослые памперсы для козла. Но искали просто взрослые памперсы. Во всем городе никто не смог помочь. Это уже выглядело неплохой шуткой. Купили одноразовую пеленку. Приклеили ее козлу скотчем, чтобы защитить сцену от конфуза, публику от неудачной шутки... ну и по сценарию это была форма одежды! Сцену не защитили, публику тоже, конфуз случился, козел как надо не отыграл...пеленка не помогла сохранить образ! Хорошо, что не было никого из общества защиты животных! Ну, и естественно, когда животное... ну это...хорошо, что не было никого из ректората.
  - Как ребята отыграли?
  - Ребята хорошо!
  - Но смеялись больше, когда мы репетировали перед игрой...
  P.S.: Это история не про бесплодные усилия...совсем нет...это все-таки история о том, что иногда процесс важнее результата!
  
  06.11.2019г.
  Про проект Ирины Валентиновны Мозалевой, который случился в нашей школе, пишут в социальных сетях все, кто участвовал или просто были свидетелями реализации этой прекрасной идеи. Суть проста - отобразить эволюцию жизни на земле с того момента как она зародилась до покорения человеком космоса. Выполнение замысла было не очень понятно...самое главное, как?
  ...нет идей...нет идей как реализовать идею...
  Но главное, цель поставлена, поэтому поиск начался, поиск не просто единомышленников, а союзников. Ирина искала художников, тех, кто бы с радостью поучаствовал в проекте "наскальной живописи", я искал тех, кто мог бы подготовить основу под это проект.
  По какой-то случайности, в феврале заехала моя давняя знакомая, которая руководит то ли дизайн студией, то ли узбекскими бригадами, то ли английскими обоими торгует по фунту за квадратный сантиметр.
  Показываю ей лестницу, говорю: - Ее как-то надо задекорировать! Может есть идеи?!
  Она смотрит на меня как на что-то совершенно удивительное, ну потому что декором там может служить только отбойный молоток...: - Заштукатурить ее надо! - говорит дама и использует строительный жаргон.
  - Это понятно...- мямлю я.
  - В весенние каникулы! - мне говорят утвердительно.
  Вот тут я запереживал очень серьезно, так как новоявленного партнера знаю не первый год, а эту лестницу наблюдаю не первое десятилетие, наблюдаю с того момента как учился в этой школе. Там, в самой высокой точке, расстояние между полом лестничной клетки и потолком 7-8 метров, а в школе у нас три этажа...поэтому...
  - Давай лучше в летние каникулы! - говорю я.
  - Хорошо.
  Лето. Если летом школа пахнет стройкой - это хорошо. Если пахнет тишиной и бездельем - плохо.
  У меня в этот сезон пахло как надо. Ребята построили сомнительного вида леса, месили штукатурку, ели бэпешки, слушали музыку и молча скребли шпателями по стенам.... грунтовали.
  - За неделю закончите? - ради интереса спросил я их, памятуя про то, что изначально этот объем планировали освоить в весенние каникулы.
  - Конечно! - говорят мне строители.
  - Много еще осталось? - спрашиваю я через две недели.
  - Еще неделя.
  - Мне скоро школу сдавать! - говорю я им еще через две недели.
  - Еще дней шесть - семь! - отвечают мне и продолжают работать.
  Тут мне стало нехорошо, и я пошел молиться в свой кабинет. Вроде бы вымолил...работы сдали. Школу тоже.
  Начался учебный год. И подготовка к заключительному этапу! Родители обеспечили нас красками. Ирина Валентиновна организовала художников, производство эскизов, ушла в отпуск на основной работе и в осенние каникулы работа закипела.
  Приходили помогать родители и дети, ученики художественной школы, приходили друзья, друзья друзей, знакомые, сочувствующие и телевидение. Кто приходил, тот след свой оставил. Иногда появлялись незапланированные детали и грамотно, благодаря талантам людей, вписывались в общую композицию. Смешение стилей и буйство красок обеспечивали уличные художники, дизайнеры и даже человек, который пишет иконы, приложил свою руку к стене школы!
  Работая без выходных и без праздников, работая по 12 -14 часов в день, мы закончили все вовремя...в День народного единства.
   P.S.: За четыре дня до окончания работ.
  - Надо рисунки покрыть лаком, чтобы они лучше сохранились! - говорит физрук. А мы про это, совершенно, не подумали и кинулись за лаком и валиками.
  P.P.S.: За три дня до окончания работ.
  - Стены шик! Рисунки блеск! - говорит нам психолог. - Но перила больно ужасные!
  ...и мы кинулись за краской и кистями чтобы спасать перила!
  Справились!
  P.P.P.S.: ....И....Приношу свою вечную благодарность той команде, которая работала в школе! Которая спасала нас от уныния и заставила поверить, что все в наших руках!
  
  
  14.11.2019г.
  Меня пригласили на урок английского языка во второй класс. Естественно, пригласил наш учитель.
  Я старался как мог, но все равно, на урок опоздал, раскаялся, извинился и сел за последнюю парту. Второклассники поют по-английски песню про руки, ноги, нос, глаза, подбородок и уши. В процессе исполнения двигаются в танце, но рядом со своим рабочим местом. Я танцую тоже, петь не решаюсь. Потом делаем пару упражнений, сидя за партами, и получаем домашнее задание.
  - Степан Викторович! - шепчет мне Порфирий с соседнего ряда.
  - М-м-м-м! - отзываюсь я, так, чтобы нам учитель не сделал замечание.
  - Вы после урока не уходите, мне надо у Вас кое-что спросить!
  Английским жестом я сигнализирую "Ок".
  Когда же урок заканчивается, мальчик меня спрашивает:
  - Скажите, а второй язык мы когда начнем изучать?
  - Думаю, классе в седьмом! - отвечаю я. - Ну, точно не раньше пятого класса.
  - Жаль... это долго... но мы с мамой изучаем с помощью приложений еще несколько!
  
  15.11.2019г.
  Общаюсь с мальчиками третьего класса. Разгребаем личные обиды, накопившиеся с начала учебного года.
  - Саша сказал, что вы дружитесь только за деньги... это как? - обращаюсь я к ребятам.
  - Нет. Мы не дружимся за деньги! Мы просто дружимся! - обиженно отвечают мне мальчики.
  - Когда я не мог вылезти из оврага, мне пришлось вам показать сто рублей, чтобы вы меня вытащили, а вы надо мной смеялись! - говорит Саша с обидой в голосе.
  Конечно, с одной стороны, эта ситуация в моей фантазии выглядит достаточно смешно, но я говорю: - И все-таки, мы выбрались из затруднительной ситуации!
  - Вы все время ко мне приходите и просите меня показать мое оружие, мои игрушки. Я вам все время показываю, и мы играем. А когда я вас прошу шоколадный батончик откусить или конфетами поделиться, вы не делитесь! - распаляется Саша и тыкает в обидчиков пальцем, акцентируя каждое слово на груди собеседников.
  - У тебя же аллергия на сладкое! - хором говорят оппоненты Александра.
  P.S.: Да...иногда забота о ближнем может выглядеть как жадность! Иногда такое положение дел очень обидно, особенно когда тебе девять и очень хочется сладкого...но больше всего меня волнует история с оврагом и демонстрацией финансовых возможностей, где-то в самом низу склона.
  
  
  21.11.2019
  - В вашем классе есть мальчик, он постоянно нас обнимает, гладит и прижимается к нам! - говорят мне учителя со смущением.
  - Да. Есть такой. Ничего страшного.
  - Но...
  - Что но...?
  - Ну просто это... как -то...
  - Лучший способ защиты - это нападение! - говорю я философски.
  - В смысле?
  - Ну а вы атакуйте его первым! Погладили и прижали к себе! Неплохо работает!
  
  
  28.11.2019
  Во время урока ко мне в кабинет заходит первоклассник.
  - Привет!
  - Привет. - отвечает он флегматично. Потом поправляется. - Здравствуйте.
  Мальчик исследует кабинет - блуждает взглядом.
  - Конфету хочешь? - спрашиваю я.
  - Да.
  - Возьми в железной коробочке.
  - Я знаю. - спокойно говорит он. Открывает коробку. - Там всего одна...
  - Вот и возьми...
  Достает сладость. Медленно разворачивает. Продолжает осматривать кабинет.
  - Тебя что с урока выгнали? - аккуратно спрашиваю я.
  - Неа... - говорит он с набитым ртом. Разворачивается и начинает удаляться.
  - Так ты за конфетами что ли приходил?
  - Ну да! - тихо, тихо отвечает мне мальчик и идет на урок.
  P.S. Это история конечно не о том, что сладкое не только вредно но и полезно, а кроме всего прочего улучшает настроение... это история о том, что как повезло детям, что туалет находится рядом с кабинетом директора...и если ты отпросился с урока по срочной необходимости можно еще и получить конфету!!!
  
  
  28.11.2019
  - Меня выгнали с урока... - говорит мне Никита.
  - И как это было?
  - Ну... меня позвали к доске... пока я шел я отвлекся...потом кто-то что-то прокомментировал...я ответил...у доски как-то вот...так отвечал...отвечал...мне ребята что-то сказали...я им опять ответил...отвлекся...пробормотал...потом вернулся к теме моего ответа у доски...учитель задал вопрос...я не расслышал...что-то шепнул в ответ...не угадал...выкрикнул...растерялся...и вот!
  - Ничего не понял, что произошло... - теперь бормочу я и изучаю грустного Никиту, который стоит передо мной и расплескивает руками.
  - Ну просто такой характер.... - миролюбиво дополнил свой монолог мальчик.
  - У тебя или у учителя? - переспрашиваю я.
  - У обоих... - с сожалением произносит мой собеседник.
  
  
  29.11.2019
  - Федя, что у тебя со лбом? - мне навстречу попался жизнерадостный ученик начальной школы, у которого над левой бровью сияла ссадина.
  -Это мы с толкнулись на физкультуре с одним мальчиком.
  - Лбами?!
  - Не, зубами!!!!
  
  
  05.12.2019
  - Что это?
  - Стикеры! - говорит мне преподаватель математики Денис Александрович. - Играюсь. Детям хочется поиграться и мне хочется. Почему бы и нет!
  - Мне нравится! - отвечаю я, рассматривая, веселые и грустные рожицы в электронном дневнике.
  - Пятому классу как раз!
  - Да, я думаю, и в одиннадцатом классе неплохо бы работало. Лучше, чем скучные оценки! - комментирую я.
  ...такой диалог у нас был осенью. Сегодня мне в Viber приходит сообщение от математика. Фото контрольных работ по теории, на листках красные загогулины. Я вертел фотографию, пытаясь разобраться, пересчитывал красные плюсики... всю голову сломал. Решил коллеге позвонить, уточнить...
  - Это шестерки что ли?
  - Ну да.
  - Заслужено?
  - Конечно! Других не бывает.
  - То есть, есть пятаки, можно поставить пять с плюсом, а тут шестерки?
  - Правильно. - отвечает мне вкрадчивый голос, слегка раздражаясь на мою непонятливость.
  - Ну одна из них Элина! Это понятно! Кто отличник в нашем 5 а все знают...а две других кому принадлежат?
  P.S.: ...Это история не о том, что три шестерки это что то мистическое и совершенно неприятное, это о другом...есть куда расти! Есть над чем работать и очень хочется, чтобы таких оценок было побольше!
  P.P.S.: ...а два других героя сегодняшнего дня-мальчики: один из них с кохлеарным имплантом, а другой проживает уже достаточно долго в социально-реабилитационным центре (если кто не знает, что это такое... по-простому, детдом).
  P.P.P.S.: А еще я, как директор рад, что несмотря на различного рода бюрократию, реляции, запреты и приказы, наши учителя продолжают фантазировать и хотят, чтобы им было в школе весело, им и их ученикам!
  Спасибо!
  
  
  11.12.2019г.
  Самер - Хилл - школа-интернат в Англии (основана в 1921 году Александром Хиллом), где нет уроков, и нет расписания, где дети занимаются тем, что хотят, я имею ввиду, любыми предметами, которые им больше нравятся и тогда, когда им этого хочется, а если не хочется, то и не занимаются...Во главе всех принципов школы - стоит принцип самоуправления...
  Так, я небольшим историческим отступлением начинаю небольшой рассказ про ученика первого класса Антона, про которого уже был как - то разговор. Он воспитанник Социально-реабилитационного центра "Ласточка".
  Я забрал его с уроков.
  Потому, что во время чтения и математики его передвижения по классу невозможно остановить, он съел ручку, подбородок и губы перепачкал чернилами, кого-то успел стукнуть пару -тройку раз, и что-то еще натворил...
  - Пойдем со мной. - тихо говорю я.
  - Пойдем. - Антон плетется за мной безрадостно, но поддерживаемый любопытством. - Что будем делать?
  - Что хочешь? Может порисуем?
  ...путь от класса до кабинета директора занимает небольшое время.
  - Я нарисую открытку! - говорит мальчик. Я ему выдаю карандаши и бумагу. Первоклассник рисует, штрихует, обводит, выводит и завершает. - Хорошо получилось?
  - Отлично! Может быть, еще что-нибудь нарисуем? - спрашиваю я его.
  - Что это? Линейка?
  - Строительная рулетка!
  - Ей меряют?
  - Да.
  - Что?
  - Все, что угодно!
  - А сколько она?
  - Давай всю развернем!
  Мы вдвоем ее растягиваем на весь кабинет.
  - Четыре с половиной метра! - констатирую я.
  - Ооо! Я буде мерить! - говорит Антон, и начинает замерять всю мебель: стул, стол, стеллажи, шкаф, тумбу.
  - Надо все записать! - я даю рекомендации.
  Первоклассник берет карандаш.
  - Пиши: т-у-м-б-а!
  Антон замирает в нерешительности. Мы вспоминаем как пишется "т". Почему-то мы пишем "у" легко, вязнем на "м", с "б" и "а" - справляемся печатными. "Стол" - с этим слово уже было попроще. "Высота" - сложнее, чем "стол", но проще чем "тумба".
  - Записывай: сто восемнадцать - это будет высота.
  - 10018 - записывает Антон.
  -118... так более правильно. - поправляю я его.
  - Понял. - Мальчик ведет работу над ошибками.
  Мы все замерили, теперь все надо записать. В числах и буквах путаемся, но двигаемся вперед. Я ковыряюсь в рабочей почте...Антон тоже работает. Ошибки исправляем вместе.
  Звенит звонок на перемену.
  - На перемену пойдешь или еще попишем? - спрашиваю я.
  Он задумчиво смотрит несколько секунд в потолок и принимает решение.
  - Еще попишем.
  - Может вам прописи распечатать? - подключается к нашему диалогу секретарь.
  Я машу на нее руками. Так, чтобы не видел Антон, боясь, что конструктивное предложение может сбить с мысли ребенка.
  Но...Антон поднимает взгляд к потолку и произносит...
  - Может, реально прописи попишем?
  Секретарь ему распечатывает несколько страниц, и мальчик начинает усердно работать. Работает минуту, две, пять, семь и задает мне вопрос.
  - Степан Викторович, а у Вас есть Босс?
  - Босс?
  - Да. Босс!?
  - О! Конечно есть Босс! У любого Босса есть Босс! А самый главный в нашей стране ты знаешь кто? Как его зовут? Какая у этого человека должность?
  - Конечно!
  - И кто же это?
  - Пу.... - он произнёс, а я как то не разобрал.
  - Прости кто? - переспрашиваю.
  - Пушкин! - немного злясь, повторяет Антон, недовольный моей несмышленостью. - Пушкин Александр Сергеевич!
  P.S.: Это история однозначно про то, как удобно заниматься с ребенком один на один, эта история о том, что Пушкин А.С. - у подрастающего поколения все еще самый главный человек в стране. Это история о том, что может быть история Самер-Хилл гораздо реальнее, чем может показаться на первый взгляд.
  
  12.12.2019
  Истории про Антона неиссякаемые.
  - Таня тоже плохо себя ведет! - с чувством собственный вины, легким сожалением и пониманием, что у него неплохая компания, комментирует Антон. Этот диалог все так же был вчера.
  - И что же мы будем делать? - спрашиваю я.
  - Наказывать! - очень уверенно говорит он.
  - А не наказывать можно? - уточняю я.
  - Можно! - звучит без тени сомнения.
  - А как?
  Антон на меня посмотрел, запустил пальцы в свои волосы, подернул плечами...
  - Я не знаю... - практически шепотом произнес первоклассник.
  P.S: Но это история не о том, что наказывать можно или нельзя, может быть есть варианты наказывать так, чтобы это не было наказанием, а работой над собой?
  Я тоже, если честно, пока в растерянности.
  P.P.S.: ...и, если честно, мы все иногда немного Антоны...
  
  13.12.2019
  ...на днях говорю ему (Антону).
  - Пойдем, поможешь мне.
  - Куда?
  - Надо из куллера, который стоит в столовой, воды принести. - даю мальчику пластиковую бутылку. Бутылка похожа на бочонок в которой нам поставляет воду компания. Такой же, только объёмом литра на два.
  Он идет со мной, спускается по лестнице, поскальзывается, тут же вскакивает. Поднимает бутылку с пола и продолжает идти. Подходим к куллеру, начинаем наливать воду. Вода течет сквозь бутылку веселым ручьем на кафель.
  -Что это? - спрашивает удивленно Антон.
  - Мы ее разбили! - говорю я с удивлением, рассмотрев трещину на дне. - Ее надо выкинуть и будем наливать в чайник.
  Вернулись за чайником. Мальчику вручаю чайник.
  - Главное, осторожно! Главное, не поскользнуться.
  Антон кивает.
  На этот раз миссия выполнена успешна. Мы возвращаемся и включаем чайник, вода начинает потихоньку закипать.
  - Слышите? - спрашивает мальчик, чуть замерев, ловя момент. - Как будто дождик моросит!
  P.S.: Это история не о том, как, конечно же, русский мужчина может в закрытой комнате один металлический шарик сломать а другой потерять (это я провожу параллель с разбитой пластиковой бутылкой). Это история о том, как тонко чувствовать могут дети, и как нам всем иногда не хватает лета....а точнее, тепла.
  
  13.12.2019.
  Мальчики подрались. Банальная ситуация, причина, как обычно, не очень понятна. Проявление конкуренции, очевидно - далеко ходить не надо. Взрослеют.
  Взял одного с собой на беседу, сидим разговариваем.
  - Мы повздорили, потому что я толкнул Илью, Саша толкнул меня, я ударил его в ответ, а когда я вышел с урока в туалет, меня догнал Рома. Там он набросился на меня, и мы дрались. - Кирилл рассказывает мне это все сквозь зубы. - Я, когда пойду на перемену, на перемене ему вмажу.
  - Кому?
  - Роме!
  - Хочешь отомстить? - уточняю.
  - Да. Хочу. - Кирилл говорит с обидой в голосе, и по всей видимости, выстраивает идеальный план.
  Через несколько минут в кабинет заходят все остальные участники столкновения - Рома, Илья, Саша.
  - Илья, - говорю. - Ты участвовал во всей этой потасовке?
  - В какой?
  - Ну, сначала тебя Кирилл толкнул...а потом...
  - Толкнул? Я не помню. - мальчик сомневается.
  - Я тебя же толкнул! - удивляется Кирилл. - как это ты не помнишь?
  - А ну да, было!
  - И?...
  - Ну и ничего...я потом пошел своими делами заниматься...
  - Все. Я понял. Не смею задерживать. Разреши, я поговорю с остальными участниками столкновенья.
  Илюха уходит, несколько недоумевая.
  - Александр. - начинаю подбираться к следующему участнику со своими вопросами. - Ты толкнул Кирилла... зачем?
  - Я заступился за друга! - с гордостью говорит мальчик.
  - Лучше б ты на математике заступился!
  - В смысле?
  - Ну, помог ему с домашним заданием, предположим! - говорю я.
  - Так он не просил!
  - А заступаться просил?
  - Нет!
  - Где логика?
  - Не знаю...
  - Рома, а ты как ввязался в драку? Тоже решил заступиться?
  - Да.
  - И в какой же момент?
  - Когда Кирилл вышел из кабинета, я за ним! Ругнулся на него так...нехорошо...
  - Это как? - уточняю я.
  - Матом!
  - Матом?
  - Ну ладно, Степан Викторович, все это не хорошо, но вы же тоже знаете такие слова! - говорит мне Кирилл.
  - Ты на что намекаешь? - уточняю я.
  - Ну вы же взрослый человек, должны знать! - Кирилл смотрит на меня, ища примирения.
  - Ты хочешь мне сказать, что ты защищаешь сейчас Романа, которому хотел отомстить еще пять минут назад?
  - Ну да, мы только что помирились!
  P.S.: Это история не о том, как плохо ссориться. Это история о том, что не сложно помириться...
  ...нам бы взрослым стоит взять пример.
  
  
  14.12.2019г.
  Родители и дети часто возмущаются: "Контрольная? Какая? Вы нас не предупреждали? Как так? Надо заранее? Самостоятельная? Зачем? Проверочная? А написать в электронный дневник?!"
  Недавно наш математик очень хорошо сказал, когда дети вдруг начали задавать такие вопросы!
  Цитата дословная и очень лаконичная:
  "Математика это про то, чтобы решать! Какая разница как это будет называться!"
  P.S.: ...и да! Мы предупреждаем всегда!!! Однозначно!
  
  
  15.12.2019г.
  Научная драма про Петра и Павла (В двух частях).
  Часть 1.
  - Паша, за что ты его ударил?
  - Он мне прилепил пластилин в волосы на той неделе! Мне выстригли клок! Я лысый немного ходил. Так, местами...
  - На той неделе, значит? - с подозрением, навожу я справки.
  - Да.
  - И сегодня ты ударил...
  Кивает.
  Часть 2.
  - Петр, ты зачем прилепил пластилин к волосам Павла?
  - Послушайте. - говорит мальчик, деловито. - Я проводил эксперимент. Пытался прилепить к своим. Прилепил, пластилин отвалился. Потом опять к своим прилепил... пальцами аккуратно достал... не очень держится. Потом подошел к Паше...а у него намертво прихватило!
  P.S.: А эта история не про конфликт Ньтона с яблоней...это история про жажду познания и попытку понять окружающий мир.
  
  
  17.12.2019г.
  Приходят несколько мальчишек и начинают бухтеть и покрикивать...
  - Он то...
  -Он... се...
  - Ежа моего взял все иголки вытащил...
  - А этот, когда мы играли в футбол подбородком колено мне повредил... вот такой синяк.
  - Он папу моего обозвал.
  - Я не потому что ты....
  Ну и много других слов и еще как коршуны вьется пару свидетелей...
  - Вы что здесь делаете спрашиваю я у потенциальных свидетелей....
  - Мы все видели можем рассказать! - вытягиваясь по струнке "смирно" отвечают свидетелей.
  - Идите отдыхайте! - отправляю я их восвояси.
  Участники скандала пытаются друг другу доказать правоту и продолжают покрикивать.
  - Сядьте и помолчите! - прошу я их.
  Они недовольные присаживаются.
  - Я читаю. Дочитаю и поговорим! - углубляюсь в книгу и вслушиваюсь в дыхание двух обиженных, которые пыхтят. Бросают на друг друга злые взгляды, отводят глаза и опять пытаются найти зрительный контакт.
  Читаю.
  ...эти пыхтят.
  Я прислушиваюсь.
  - Ну что готовы поговорить.
  - Он говорит что Л.Н. Толстой нелестно отзывался о Шекспире, а я ему говорю что Толстой не мог так формулировать и вообще не мог иметь такого мнения...
  (ну примерно так начал развиваться диалог, но на повышенных тонах).
  - Простите я еще не дочитал! - говорю я и опять углубляюсь в книгу.
  Со временем все участники успокаиваются дыхание становится ровнее, скука изрядно одолевает и жажда уже пойти куда-нибудь берет вверх...пойти и заняться чем ни будь полезным.....
  P.S.: Это естественно история о пользе чтения. О том, что иногда свидетелей лучше убрать самому, что бы те воду не мутили ио том, что в некоторых ситуациях лучше ничего не решать, чем торопиться с решением.
  P.S.S.:
  - Так что же произошло? - спрашиваю.
  - Мы из-за меча подрались...но не то что бы подрались...так потолкались...
  - Дисквалифицированы! - говорю я и опять углубляюсь в чтение. - Никакого футбола на переменах! Идите на урок!
  
  
  
  18.12.2019
  Заменял сегодня русский язык в своем пятом классе. Сделали пару упражнений. Самому скучно.
  - Варя написала один рассказ. Мне понравился! - я отвлекаю детей от работы, потому что меня гложет любопытство. - У меня есть один вопрос. Мне важно узнать ответ на него.
  - Да! Какой? Зачем вопрос? А для чего вам ответ? Что, простите? - понеслись выкрики с места и ребята оживились до такой степени, что начали подскакивать со своих мест.
  - Кто еще что - нибудь писал? Просто для себя... и не потому, что это надо сделать и не потому, что было домашнее задание. А просто...был порыв души.
  Как говорят учителя, "лес рук" - но в этом контексте отсутствует педагогический сарказм.
  Дети тянут руки.
  - Про что писали? - спрашиваю у девчонок.
  - Про себя. Про жизнь.
   -Я стихи. - отвечает мне один мальчик.
  Другой подходит и говорит мне на ухо: - Я начал роман, но еще не закончил...
  - И в какой момент вы начали писать? - уточняю я, чтобы конкретизировать эпоху творческих порывов у учеников пятого класса.
  - Просто было немного грустно...- отвечают девочки.
  ...и прозвучало это как-то по Бодлеровски.
  
  P.S.: "Надо работать, если не из склонности, то, по крайней мере, от отчаяния, поскольку на поверку оказывается, что работать не так скучно, как развлекаться."
  Шарль Бодлер "Мое обнаженное сердце"
  
  
  20.12.2019
  Подслушал я вчера в спортивном зале разговор нескольких молодых людей. Лет им, примерно, 18-20.
  - Мы поколение Z!
  - В смысле? - уточняет его друг.
  - Ну, особенности нашего поколения в том, что мы плохо держим внимание. Мы постоянно переключаемся с одного вида деятельности на другой, с одного вида информации на другой. Вот ты смотришь видеоролик, а там бац! Реклама! Начал смотреть другой ролик... не понравился переключился. Начал листать ленту в социальной сети - там тысячи групп. Надоела одна сеть - переключился. Нам сложно держать внимание - это проблема. Что бы решить эту проблему - надо тренировать внимание.
  - Как?
  - Читать книги! Там однообразные страницы с буквами. Тест стимулирует воображение, развивает фантазию, способствует концентрации внимания. Если теряешь нить повествования, начинаешь все сначала.
  - Ты читаешь?
  - Я пробовал, надолго не хватило. Теперь слушаю!
  - Что слушаешь? - не понял собеседник.
  - Аудиокниги. Слушаю постоянно, в основном в общественном транспорте.
  - А я читаю.
  - Что же ты читаешь? - поинтересовался пропагандист здорового чтения, и любитель аудиокниг.
  - Стаканчик!
  - Что это?
  - Приложение такое! Там разные статьи. По психологии, искусству, науке и полно другой всякой всячины!
  P.S.: ...полюбопытствовал я.... и тоже скачал себе "Стаканчик" на смартфон.
  
  25.12.2019г
  Маленькая девочка с маленькой игрушечной плюшевой пандой и мамой сидят напротив меня.
  Мама пишет заявление на зачисление ребенка в школу.
  - У тебя когда день рождения? - спрашиваю я у своей будущей ученицы.
  - В ноябре!
  - А в конце декабря новый год! Так у тебя получается сезон подарков!
  - Да!
  - Ты знаешь какой подарок ждет тебя на новый год?
  - Нет.
  - А письма Деду Морозу с пожеланием ты писала?
  - Конечно! Я просила куклу Lol! Я их люблю! Они красивые!
  - Любишь? - спрашиваю я. - А они тебя?
  - Нееет! Это же игрушки! Как такое может быть!?
  - А твоя панда тебя любит?
  - Бамбука? Ее так зовут! - поясняет девочка. - Конечно любит!
  
  
  26.12.2019г.
  Мальчики, крайне обиженные друг на друга, разозленные до крайних крайностей, пытаются выбраться из сложившейся ситуации. А ситуация, собственно, следующая...
  ...они сидят за одной партой на всех уроках и один другому на географии выводит двойку в тетради.
  Под конец четверти - это удар ниже пояса!
  Месть не заставила себя долго ждать!
  Следующий урок- русский язык.
  Во имя справедливости и равенства, вершится правосудие! Твердой, уверенной рукой выводится двойка в тетради у провокатора и шутника!
  - И что же мы будем делать? - задаю я свой риторический вопрос "тому, кто первым начал".
  - Мириться, конечно! - отвечает мне провокатор. - Но, как-то несправедливо получается! Я нарисовал ему маленькую, а он мне пару на пол листа! Большую! Жирную!
  P.S. ...и это история само собой, о том, что размер, все-таки, имеет значение!
  
  
  
  31.12.2019г.
  Пока все ждут праздника, покупают подарки и наряды...
  Мы увлеклись стройкой. Зачем терять время?! Пока в школе нет учеников есть строители. Они успели разрушить кабинет за два дня и обещали его полностью обновить к тому моменту, когда дети вернутся с каникул. Обещали закончить на пару суток раньше, чтобы школу можно было вымыть!
  У меня навязчивое ощущение, что я строю замок, как бы это пафосно не звучало! Без бюрократии, без лишних разговоров... хотя нет, разговоры были, споры были и эмоции тоже... достаточно много, но самое главное все по делу! Конструктивную критику принял, попытаюсь исправиться...
  Хотя есть ощущение, что можно двигаться быстрее и лучше, у нас есть потенциал и даже больше, чем мы можем себе представить.
  У нас есть самое красивое здание в городе, но оно безусловно требует внимания!
  Родители наших учеников в большинстве своем со мной солидарны! За поддержку им большое спасибо, потому что в школе без родителей невозможно выполнить ни одну задачу, они часть всего, что происходит в школе, они непосредственные участники и очень обидно бывает педагогу, когда родители самоустраняются, ссылаясь на всеобъемлющую занятость!
  (Знаете, иногда бывает достаточно грустно слышать аргументацию: "Вы же ко мне на работу в офис (магазин, завод, больницу, такси, и т.д.) не ходите, почему я должн(а) заниматься этими вопросами. Вы педагог вы и работайте!"
  Ответ обычно прямолинейный простой: "При всем при том, что наш ученик - это наш ученик, с этим спорить глупо и даже невозможно, все-таки, в первую очередь - это ваш ребенок!")
  Когда мы с родителями обсуждали ремонт я пытался доказать, что внешняя красота и атмосфера безусловно влияют на успеваемость детей в школе, безусловно формирует их мировоззрение, формирует уважение к образовательному учреждению, к учителю, к родителям, и в первую очередь, к самим себе.
  Единицы со мной не согласились! В итоге, каждый из нас остался при своем мнении.
  Но мы продолжаем работать, потому что это правильно и важно, потому что есть удовольствие в позитивных изменениях, есть удовольствие в том, как школа из облика девяностых двадцатого века возвращается к своему истинному историческому облику.
  P.S.: А с теми кто все таки со мной не согласен, мы двигаемся в сторону эксперимента. Посмотрим, смогут ли наши изменения повлиять на наших учеников хоть чуточку?!
  Но если вдруг исповедуемая мной теория не сработает?
  ... может мы, взрослые, сделали недостаточно хорошо и надо приложить еще больше усилий!?)))
  P.S.S.: И повторюсь! Огромные, вечные благодарности, тем кто поддерживает мои идеи! Огромное бесконечное спасибо тем, кто приходит с своими идеями в школу (не смотря на занятость!) и воплощает их в школе и для школы!
  Спасибо!
  
  
  02.01.2020г.
  Переиначил цитату Тайлера Дердана и переложил ее на педагогическое русло.
  Если видишь неопрятную девочку, то ребенку многозначительно говори: "...Ты же девочка! Нельзя так!"
  ...если видишь неопрятного мальчика, то ребенку, не менее многозначительно, говори: "...Ты же мальчик нельзя так!"
  P.S.: А вообще на нас на взрослых, очень сложно угодить...
  
  
  03.01.2020
  Министерство настойчиво порекомендовало пройти хотя бы один дистанционный курс из списка представленных (список пришел с официальным письмом) и получить сертификат, гласящий о том, что материал усвоен.
  Задача четкая, понятная, разумная.
  Думаю: "В новогодние праздники реализуем!"
  Второго января расположился поудобней, достал ноутбук, поковырялся в браузере и выбрал себе курс "Онлайн-технологии в обучении".
  Сижу, слушаю умных людей, иногда (по требованию разработчиков курса) пишу мини эссе, отвечаю на вопросы небольших тестов.
  Три часа интеллектуальных трудов - полет нормальный!
  Но.... на фразе лектора: "...на этой платформе пройдя курс я стану настоящим профессионалом!" я резко засомневался в возможностях предлагаемого ресурса.
  Но тут включается голосовой помощник "Алиса" и очень прямолинейно и мотивирующе высказывается: "Молодец! У вас все получится!"
  P.S.: Это история, конечно же, не о том, что нас должны мотивировать новые технологии - это о том, что они уже мотивируют друг друга!
  P.S.S.: И эта ситуация очень похожа на фрагмент мультфильма 1965 года "Вовка в Тридевятом царстве". Там были двое из ларца, и в разгар оказываемой помощи, Вовка их спрашивает: "А вы и есть за меня будете?"
  
  
  04.01.2020
  Родители, возмущенные неудовлетворительной оценкой по географии, звонят и просят объяснить за что и почему.
  - С удовольствием с вами встречусь, и я думаю, учитель географии тоже к нам присоединится, и мы все вместе сможем разобраться в сложившейся ситуации.
  Встречаемся на следующий день в узком кругу.
  Открываем учебник чтобы познакомится с заданием.
  - Было задано сделать задание Љ1 на странице 16. - констатирует факт учитель.
  - Љ1?! И все? - переспрашивают родители. - Так оно слишком легкое, там все понятно, там даже делать ничего не надо?!!!
  - Правильно. - спокойно отвечает педагог. - В этом задании образец работы, по аналогии надо было повторить действия, расписанные в этом задании и все. Выполнение этого задания занимает не более десяти минут. А вы что сделали?
  - Ну, так как мы не очень поняли, точнее, когда мне дочь моя сказала, что надо сделать задние Љ1, мне показалось что она меня обманывает, и поэтому, я решила, что надо сделать еще задание Љ2, Љ3, Љ4, чтобы наверняка. Сидели до двенадцати ночи. А вы поставили два!
   - Скажите, - продолжает терпеливо географ, - Задание было выполнено, то которое я задавала?
  - Нет.
  - Тогда скажите, какую оценку я должная поставить за невыполненное задание?
  - Меня больше интересует не оценка. - встреваю в разговор я на этом спорном моменте. - Меня интересует кое-что другое. Ваша дочь была на уроке, записала задание в дневник, в электронном дневнике тоже было записано домашнее задание, а вы решаете, что все это неправильно и недостаточно...надо перестраховаться. Ваша девочка учится хорошо, и поэтому, плохую оценку она не может получить? Так?
  - Так.
  - Может просто стоит чуть больше доверять друг другу, и тогда будет меньше недопонимания...может стоит понимать все буквально, и тогда задание Љ1 будет выполнено за десять минут, а те задания, которые должны быть разобраны на последующем занятии...до них тоже время дойдет, и она с ними обязательно справится!
  P.S.: Здесь хочется привести цитату из книги "Доверие" Френсиса Фукуямы, американского социолога, политолога, философа, писателя: "В любом экономически успешном обществе жизнеспособность хозяйственных объединений зависит от их уровня внутреннего доверия".
  
  
  08.01.2019г.
  Многодетная семья Фалиных приехала на репетицию школьного театра. В спектакле участвует, в основном, Артем Борисович - глава семейства. Дети участвуют во всем остальном. Обычно изучают архитектуру школы, особое внимание уделяют нашим чудесным лестницам.
  Сегодня подъедают конфеты, оставшиеся с нового года. Оставалось их много...теперь практически ничего не осталось.
  Руслан, которому четыре года требует конфету!
  Говорю: - Конфету больше не дам! На сегодня хватит!
  - Жадный! - коротко высказывается мальчик.
  Белла, его сестра, которой пять, говорит в мою защиту: - Руслан! Он не жадный! Просто, он сам любит конфеты!
  P.S.: Под занавес входит Татьяна Сергеевна (мать и душа семейства) и комментирует:
  - Вчера вечером они у меня дома кидались конфетами! С конфет, естественно, были сняты фантики и больше эти конфеты не пригодны для прямого их назначения. Им, вообще запрещено даже близко к сладкому подходить!
  P.S.S.: Вообще, у Фалиных дома хорошо! Просто исходя из вышесказанного! Можно кидаться конфетами, но при одном условии, если они в фантиках...а так ни ни...
  
  
  09.01.2020
  Как в любой общеобразовательной школе, у нас есть ребята, которые прикладывают массу усилий чтобы получить "2" за четверть по тому или иному предмету, и недостаточное количество усилий тратят на то, чтобы исправить ситуацию.
  В разгар новогодних праздников, когда наша молодежная сборная по хоккею еще сохраняла боевой дух в финале чемпионата мира и еще была далека от провала, мне пишет ученик в VK.
  "Добрый вечер! Почему у меня по алгебре 2? Я же все сдал. Как так? Можете уточнить у учителя по математики почему так вышло?!"
  Я отвечаю: "Добрый вечер! Очень своевременный вопрос. Почему он возник именно сейчас, в девять вечера 05.01.2020? Уточнить могу, но это будет 09.01.2020. Но и ты можешь это уточнить, если придешь в школу!"
  В ответ приходит сообщение: "Мне друг сказал, что у нас там стоит 2!"
  Через несколько секунд: "Ой извините. Посмотрел не ту четверть!"
  Следующее сообщение: "Прошу прощения".
  P.S.: Как вы понимаете...это история не про чемпионат мира по хоккею, а про своевременность, внимательность, а самое главное, вежливость!
  
  
  13.01.2020г.
  Заменял урок ОБЖ.
  Тема: "Здоровый образ жизни".
  Тема обширная, включающая в себя отношение к вредным привычкам, здоровое питание, занятия физической культурой, режим дня и личную гигиену.
  - Нет, нет...не с этого надо начинать! - говорят дети.
  - С чего же?
  - С психического здоровья! Если в голове порядок, то и остальные проблемы решаемы!
  
  
  15.01.2020г.
  Сижу в кабинете, захлебываюсь в документах.
  Стремительно заходит первоклассник. Пристально смотрит на меня. Проводит рукой по моей голове и спрашивает:
  - Скажите! А почему вы любите ходить без волос?
  Этим вопросом я не задавался, но все-таки, да - мне так больше нравится!
  P.S.: Ответов может быть масса и они правдивы:
  1. Любовь не терпит объяснений.
  2. Так сложилось исторически и генетически.
  3. С детства не любил, когда перед лицом машут острыми предметами чужой человек, даже если это, что это профессиональный парикмахер...и вот мечта сбылась. Больше не машет, уже давно!
  4. ...так лучше аэродинамические показатели.
  5. Лучше связь с космосом.
  6. Просто лучше.
  
  
  19.01.2020
  В воскресенье мои бывшие ученики совместно с родителями заходят в школу. Время 11.25.
  Бывшие, потому что приняли решение перейти в другое образовательное учреждение.
  Встречаю я их, как только они заходят в школу. В руках у меня бутылка молока, пью из горлышка.
  - Привет! Какими судьбами?
  - Мы за портфолио, забыли забрать в том году! - объясняет мне мама бывшей ученицы.
  - А почему в воскресенье???
  - А мы подумали, что вы, наверное, здесь!
   P.S.: Действительно! В Воскресенье! "Я наверное здесь!")))
  
  
  20.01.2020
  Пришла ко мне женщина, очень серьезная в своей простоте.
  - Мы переехали на ваш микроучасток, мне бы моего сына устроить к вам в школу! - показывает на маленького мальчика рукой. - Вот он!
   - Хорошо. - говорю я и выясняю какой класс начальной школы. Потом мы идем знакомится с классным руководителем.
  - Мне главное, чтобы школа, меня не беспокоила! - говорит мне родитель. - Я вообще школу не люблю. Я закончила школу, закончила училище, сижу дома за швейной машинкой, никуда не выхожу.
  - Ну, я думаю, что нам придется с вами общаться, от этого мы никуда не денемся, особенно, если хотим, чтобы ребенок показывал хороший результат, развивался, рос над собой...
  - Послушайте! - дама перебивает мою патетику, останавливается и смотрит на меня пронзительно снизу-вверх. - Его учеба - его проблема! Будет учиться хорошо! Я рада! Будет учится плохо! Ничего страшного! Я его за швейную машинку рядом с собой посажу и будет работать! На кусок хлеба заработает!
  P.S.: Это история о том, как иногда средневековье в 21 веке дышит нам прямо в лицо, и о том, что детские таланты, мечты и желания, детское вдохновение, сводится к монотонному ограниченному, размеренному удару иглы, пробивающей ткань... и так день за днем. Потому что стены вокруг этого ребенка уже возведены, и чтобы их разрушить, потребуется слишком много усилий, слишком много жертв...
  
  20.01.2020
  - Знаете! Я хочу пожаловаться на Яну! - говорит мне мальчик из второго класса.
  - Я внимательно слушаю! - отвечаю и сосредотачиваюсь.
  - Она кричит! Понимаете?! Она кричит и это неприятно! Ведь можно по нормальному сказать и сразу все будет ясно! А когда кричат я недоволен. Мне не нравится так. Когда люди говорят спокойно, я стараюсь к ним прислушиваться! Так же лучше?!
  P.S.: Я тоже стараюсь не кричать! Стараюсь прислушиваться!
  
  21.01.2020
  - Spider-men?! Почему? Почему ты читаешь этот комикс, а не какой-нибудь другой? - спрашиваю я у мальчика, который внимательно изучает картинки и читает обрывки фраз. - У тебя есть другие?
  - Есть дома. Про железного человека.
  В этот момент его мама пишет заявление в школу.
  - А про Бэтмана?
  - Нет. - встревает в наш диалог родитель. - К Бэтману я равнодушна.
  P.S.: Эта история не про супергероев и комиксы - эта история о том как мы делаем выбор за детей, хотя могли бы позволить им это сделать самим.
  
  21.01.2020
  На уроке ОБЖ. Тема: "Безопасное поведение в толпе в условиях паники"
  Пункты просты и жизненно важны:
  1. Не паникуйте.
  2. Следуйте движению людей.
  3. Не призывайте людей к порядку.
  4. Защищайте себя чуть согнутыми прижатыми к туловищу руками.
  5. Уклоняйтесь от препятствий на вашем пути, чтобы не прижали вас к ним и т.д.
  На какой-то момент учитель останавливается от перечисления основных факторов безопасности и спрашивает: - Что самое страшное в толпе?
  - У толпы нет души! - комментирует девочка.
  P.S. Это история, конечно же, не про урок ОБЖ, а про то, как дети могут четко найти простое и понятное определение сложных процессов!
  
  24.01.2020
  
  Три девочки из третьего класса залетают ко мне в кабинет вооруженные смартфонами!
  - Можно мы у вас тут поснимаем? - спрашивают они хором.
  - Можно! - отвечаю я. - А долго?
  - Нет! - радостно от предвкушения, вопят они хором.
  - "Like" будете снимать или "Tik Tok"? - уточняю я.
  - "Like"! - веселятся они. - А вы с нами не сниметесь в ролике?
  - Я? Могу! А что надо делать?
  - Вы просто постойте!
  - Просто фоном побыть? Вы на моем фоне что-то спляшете?
  - Ага!
  Звучит музыка и девочки отрепетированными движениями воспроизводят синхронный, не очень замысловатый танец. Я улыбаюсь. Получается вроде бы неплохо...танцевать и улыбаться!
  P.S.: А у меня тоже.. стоять и улыбаться. Честно иногда тоже хочется танцевать... и снимать короткие видео...и глупости делать всякие...иногда я себе могу кое-что позволить из этого списка позволить, но в основном я очень серьезный!
  
  
  28.01.2020
  В пуховиках и шапках, девочки после уроков крадутся на улицу. Поймал я их на выходе.
   - Куда это вы? - удивленно спрашиваю я, разглядывая в их руках ракетки и воланы для бадминтона.
  - Играть в бадминтон!
  - Вы уверены, что надо на улицу ради этого идти?
  - Да.
  - Но, мне кажется, во всяком случае, так говорит мне мой ассоциативный ряд, что бадминтон - это летняя игра! Как вы думаете?
  - Нуууу... - отвечают девчонки и размышляют на ходу.
  - Может вы поиграете просто в рекреации? Как вы на это смотрите?
  - Да. Пожалуй. На улице ветер! - отвечают они, но не очень уверенно.
  P.S.: ...а еще на улице, январь снег, лед под ногами, и - 10.
  Но при всем при этом: "Спорт - это жизнь!"
  
  
  28.01.2020
  Зашел ко мне сегодня ученик начальной школы. Амид его зовут!
  С большим пакетом.
  - Тут гербарии, торф и нефть! - говорит он, немного грассируя. - Можно у вас в кабинете немного полежат?
  - Гербарии, торф и нефть путь немного полежат. - соглашаюсь я.
  Мальчик оставляет пакет и исчезает с поля зрения с послесловием: "Я заберууууу!" (грассируя конечно!)
  Вечер. 20.00. Я на работе. И не то, чтобы я жду, что он заберет гербарии, торф и нефть... нет. Просто неторопливо работаю и осознаю, что я счастливый обладатель полей, лугов, лесов, и полезных ископаемых, убравшихся уж и не в очень большой пакет, что стоит в углу моего кабинета.
  
  29.01.2020
  В двери школы заходит молодой человек приятной наружности, оглядывается по сторонам, на десятиклассника похож.
  - Привет! - говорю я ему. - Ты чего озираешься?
  - Раздевалку ищу! - говорит он, и начинает растегивать куртку.
  - Зачем это?
  - Я здесь учусь.
  - М-м-м-м-м. - многозначительно комментирую я. - И когда перевелся?
  - Недавно.
  - М-м-м-м-м. И кто же у тебя документы принимал?
  - Директор.
  - М-м-м-м-м. Сам перевелся, значит.
  - Да.
  - Самостоятельный такой?
  - Да.
  - И из какой школы?
  - Из 12345!
  - Так вот. - смотрю я на него строго и констатирую факт: - Директор - это я. И я тебя в школу не принимал. Теперь рассказывай зачем пришел?
  - Я к подруге.
  - И как же ее зовут?
  - Тасина Лена.
  - Вот сядь у охраны и жди свою Лену!
  P.S.: Это история, само собой, о том что врать нехорошо и совсем не про, то что ради любви молодой человек готов идти против правил.
  
  29.01.2020
  Заметил девочку с поцарапанным лицом. Подозвал. Спрашиваю.
  - Что с тобой случилось?
  - В меня тетя бросила котенком.
  - Прости, я не очень понял?
  - Она в меня бросила котенком, и он за меня зацепился.
  - Котенок?
  - Да. Котенок.
  - А почему она бросила его в тебя?
  - Это произошло случайно. Я когда-то ей его подарила. А в тот день он накакал у нее под кроватью. Я сидела делала уроки. Когда она его бросила я не успела увернуться. Но вы не переживайте, она учится не у нас в школе.
  - Я и не переживаю, но тете то сколько лет?
  - Пятнадцать!
  P.S.: Так вот, это история про то, что тети бывают разные! А еще про то, что чем мы бережнее относимся к природе и ее представителям, тем целее будем!!!!
  
  
  03.02.2020
  Спрашиваю у мальчика из второго класса:
  - Как дела?
  - Хорошо! - отвечает он мне жизнерадостно.
  - А у мамы, у сестры?
  - Хорошо! - не менее жизнерадостно.
  - Ты с сестрой не ссоришься?
  - Нет. У нас все хорошо.
  - Правильно! Потому что ты мужчина. Ты защитник! - нагоняю я пафоса.
  - Нет! - очень уверенно отвечает мне второклассник.
  - В смысле "Нет"?
  - Я нападающий!
  P.S.: Это история не о том что, защищать не очень интересно, это история о том, что любой талантливый человек может себя достойно проявить в различных сферах жизни!
  
  
  07.02.2020
   "Доступная среда" - это сложный вопрос, особенно когда школа - это памятник архитектуры. Это не просто вопрос, а еще и требование федерального законодательства!
  ...и как сделать так, чтобы памятник был удобен для использования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья?
  Минимум постарались сделать, что бы соответствовать требованиям, обозначили границы ступеней желтыми полосками, на двери наклеили желтые круги.
  У детей возникли вопросы...
  - Скажите, а зачем желтые полоски?
  - Это для того, чтобы было лучше видно край ступени, для тех ребят, кто плохо видит.
  - Для тех, кто ходит в очках?
  - Нет, для тех, кому и очки не помогают. - говорю я серьезно.
  - А полоски помогут?
  - Должны, но у нас не учатся такие дети.
  Но любое историческое событие, обрастает мифами и даже столь незначительные изменения, сразу переросли в разряд школьной мифологии.
   Появились такие варианты трактования вышеперечисленных символов: "Желтый цвет - помогает учиться и повышает настроение!", "Если, пробегая по лестнице с первого на третий этаж, ты наступил на каждую полоску - то тебя ждет пятерка на уроке!", "Если замереть и простоять всю перемену на желтой полоске, и думать о чем-то долго - долго, если сильно - сильно мечтать, то мечта должна сбыться".
  Желтые же круги просто навеяли одну ассоциацию у многих, и кто-то осмелился ее озвучить:
  - Знаете - это все как-то на Японию похоже...круги всякие... У нас "Школа восходящего солнца"!
  
  
  08.02.2020
  У 5 "А" хромает поведение и им тяжело долго слушать кого бы то ни было, даже самих себя. Они очень энергичны, позитивны и всегда богаты на выдумки.
  Пока весь мир обсуждает короновирус, они его обсуждают тоже. Их сложно чем-то напугать, но то, за что переживают целые страны, у них повод для флэш-моба. Мне кажется, что они никогда не устают и у них тысяча сомнительных идей и десятки несомненно хороших, требующих внимания.
  Идея - это товар сегодняшнего мира. Если у тебя есть идеи - то ты априори богат. Щедрость - тоже их сильная сторона. Ребята способны делиться, и в первую очередь, своими придумками. Все это пока остается недооценённым. Потому что, чтобы придать цену - надо прибавить немного, совсем чуть - чуть в дисциплине. Сделать так, чтобы к тебе относились немного серьезнее, чуть более заинтересовано, чтобы не подозревали в том, что начатое тобой дело может быть брошено на пол пути.
  ...но пока это пятый класс...и все еще впереди.
  Сегодня, в эту пятницу у нас школа закрылась на карантин. Но пока все собирались болеть, наши ребята защищались как могли...и возможно их флэш-моб отправил их на дополнительные каникулы совершенно здоровыми!!!
  P.S.: Берегите свои идеи!
  P.P.S.: Если идея пришла в твою голову - значит это кому-нибудь нужно!!!
  
  
  17.02.2020
  В свободное от работы время как - то задумались мы с коллегами о будущем. О том, какова роль человека, и как сильно нас потеснит искусственный интеллект, где наши преимущества и сильные стороны? Чего опасаться? К чему готовиться?
  Основное виденье совпадало с достаточно часто озвучиваемой тенденцией: сильная сторона человека в креативности, коммуникациях и эмпатии. Машины никогда не смогут чувствовать так, как чувствует человек. Машины, даже сверхмощные, никогда не смогут выйти на соответствующий уровень креативности.
  Но слово "никогда" меня настораживает не меньше, чем скорость развития технологий...и в этот момент мне кажется, что единственное наше спасение в том, что машина, чувствующая и способная на глубокую эмпатию, будет тем средством спасения человечества, от которого мы отмахиваемся как от невозможного развития событий. И, что самое парадоксальное в этой истории, что такую машину создаст, то - что к чувствам не имеет никакого отношения.
  Возможно, просто у нас не было такого опыта, возможно, потому что есть непреодолимый, глубинный страх перед непредсказуемостью будущего.
  Этой мыслью как-то вечером поделился с мамой.
  Она кивает. Внимательно слушает.
  - Ты знаешь, что такое бесконечность? - спрашивает она меня.
  - Да. - я неуверенно киваю.
  - Сначала был "первичный бульон". Были одноклеточные организмы. Безъядерные, ядерные. Потом начали появятся колонии клеток, потом клетки начали дифференцироваться, появляться ткани, системы органов, растительный мир начал дышать разнообразием, появились динозавры и другая ерунда, пока не появился человек. И началась "История"!!! Понимаешь, о чем я говорю?
  - Само собой! - я раздражаюсь, потому что не люблю длительных прологов.
  - А видел ты когда-нибудь видео как нервные клетки "тянутся" друг другу, передают импульсы через синапсы?
  - Да.
  - Ну вот, мы как нервные клетки передаем сигналы с помощью гаджетов, мальчики и девочки из "Яндекс Еда" осуществляют доставку питательных веществ. Они как эритроциты - клетки крови. Мы - люди, все больше и больше дифференцируемся и все больше и больше сливаемся в один и тот же организм. История подходит к своему концу, начинается эволюция. Это и есть бесконечность!
  - Ты "Матрицу" смотрела?
  - Нет. А стоит?
  - Не знаю... учитывая нашу беседу. Просто, мне кажется мы про одно и тоже, но на разных уровнях!
  P.S.: ...но эта история не про то, как страшно думать о стремительно приближающемся будущем, это история о том, что когда карантин и затишье в школе уже вторую неделю - поток сознания ведет в дебри бесконечности...и в какой-то момент хочется погрузится в то, что происходит здесь и сейчас. Хочется заняться практикой и отойти от теории.
  Но образ возможного будущего никогда не должен нас покидать...особенно когда работаешь в школе.
  
  
  18.02.2020
  Пока родители пишут заявление в первый класс я разговариваю с будущей первоклассницей. Задаю нелепые вопросы...
  - Я строила крепость!
  - Снежную? - с сомнением уточняю я.
  - Да.
  - И долго?
  - Три дня.
  - Снежную? - мое недоверие девочка не может развеять.
  - Конечно!
  - Так снега было немного!?
  - У меня был, я нашла! Я большую построила! - это звучит очень уверенно и мои сомнения рассеиваются. Я начинаю тихо восторгаться.
  - Чем же ты еще занимаешься?
  - Спортом! - гордо говорит мне девочка.
  - Тяжелой атлетикой? - неаккуратно спрашиваю я.
  На лице у маленькой гостьи глубокая задумчивость, сомнения кривят губы в поисках правильного ответа.
  - Чирлидингом. - отвечает мама, отрываясь от заявления и улыбаясь.
  - Нам вручили две золотые медали! - восторженно говорит будущая первоклассница.
  - Кому?
  - Нашей команде девочек!
  - Это здорово! Одну потому что вы лучшие... в вторую?
  - А вторую... - маленькая гостья погружается в воспоминания и ищет ответ где-то поверх моей головы.
  - Потому что вы лучшие! - подсказываю я.
  - Да. - кивает радостно ребенок.
  - Просто в разных номинациях... - улыбаясь подсказывает мама.
  - Ну вот! Я и говорю! - подводит итог девочка.
  P.S.: Эта история естественно о том, что победу нам приносит уверенность и правильный настрой!
  И не важно будет ли это победа в спорте или просто снежная крепость бесснежной зимой!!!
  
  
  20.02.2020
  Ученица седьмого класса участвовала в международном конкурсе рисунка. Заняла третье место, но, что важно, во всей этой короткой истории, это то, что ее работа осталась в хранилищах музея современного искусства во Франции.
  P.S.: Так это история, конечно, не о том, какие молодцы наши ученики! Это бесспорный факт! Нам есть кем гордиться! Эта история о том, что, теперь мы будем внимательнее относиться к детским запискам на уроке, к контрольным работам, заметкам и рисункам в учебнике. И возможно... возможно, тайком... тайком или явно оставлять некоторые работы у себя. Может быть, кто-то из учителей захочет "потерять" тетрадь с лабораторными работами, или библиотекарь сохранит "этот" учебник в ящике своего стола, или директор школы, возможно, "прикарманит" заявление или докладную, а возможно, даже будет подкарауливать и выжидать момент чтобы заставить ученика написать объяснительную и будет надеется...что все это не зря.
  ...как оказалось, ценность некоторых контрольных работ, самостоятельных не зависит от полученного балла, ценность некоторых работ зависит от того, кто их выполнил!
  
  
  21.02.2020
  ...коварно время после карантина.
  Не все дети помнят что надо взять с собой в школу для успешной работы на уроке. Предвосхищая слова педагогов: "А ты голову дома не забыл???!!!", я выставил с утра пораньше красивую кружку с шариковыми ручками и положил стопку листов бумаги. Все это красуется на буккросинговой полке, что на главной лестнице, мимо пройти невозможно! Вдруг, кто-то заметит, вдруг, кто-то спасется от учительского гнева.
  Спустя несколько уроков пробегал мимо созданного наспех универсального набора и вижу...инициатива пользуется спросом. Ручки берут. А на верхнем листе написано... "Жизнь прекрасна" и в углу листа нарисовано сердечко.
  P.S.: Это история не о том какой бюджет необходим школе на канцтовары чтобы обеспечить всех учеников шариковыми ручками...совсем нет... это история о том, что некоторые эксперименты совершенно удивительны и реализуются практически бесплатно.
  Первый этап эксперимента: Что первое дети напишут на листе?
  Результат положительный! ... и даже, более чем!
  Второй этап: сколько ручек будет возвращено на место после окончания учебного дня?
  P.P.S.: Но, как мне кажется, первый этап гораздо важнее!
  
  22.02.2020
  - Будешь конфету? - спрашиваю я Антона, который заглянул ко мне в перемену.
  - Ага.
  - В коробке!
  Мальчик открывает жестяную коробку: - О! А это что?
  Он показывает пальцем на синий пакетик.
  - Это сахар.
  - Из KFC?
  - Из McDonalds.
  - А можно?
  - А ты сейчас его будешь есть?
  - Нет, с собой возьму. А то у нас в детдоме чай недослащенный.
  - Бери - согласился я и отвлекся на электронную почту, пару телефонных звонков и десяток сообщений в мессенджерах.
  ...и услышал, что на зубах Антохи скрипит сахар.
  - Ты съел его? - показываю я пальцем на синий пакетик.
  - Да. И знаете, что я понял?
  - Что же?
  - Конфета не переслащает сахар!
  P.S.: Это, конечно, не зефирный тест Уолтера Мишела, но страсть к экспериментам у парня не отнять.
  
  
  23.02.2020
  Мальчики девочек выносят на руках из школы после уроков.
  - Куда вы их понесли?! - кричит охранник.
  P.S.: "Правильно" - думаю я - "Ценности из школы не выносим! Надо беречь!"
  
  25.02.2020
  Было это в канун выходных, перед праздником "День защитника отечества". Антон после уроков зашел ко мне.
  - Может построим дом?
  - Можно. - соглашаюсь я.
  - Нет.... давайте лучше самолет?! Бумажные самолетики умеете делать?
  - Я умел, но уже не помню, как это... если ты научишь, то конечно, сделаем. - я беру два листа бумаги, один протягиваю первокласснику.
  - Значит так! - Антон складывает лист. - Потом так, и сгибаете, поправляете, выравниваете, и еще раз...
  В кабинет заходят родители учеников с поздравлениями.
  - Я рад вас видеть. - говорю. - Но сначала мастер класс от Антона. Мы делаем самолеты, и вы присаживайтесь, и будем делать самолеты все вместе. Вы умеете их делать?
  - Умели... Раньше делали...- говорят родители.
  - Антон! Давай заново! Сегодня научим всех делать самолеты! - говорю я.
  - Научим. - соглашается Антоха, и мы начинаем складывать листы так, как нам показывает главный инженер.
  - Антон! Антон! Мы не успеваем. Еще раз, пожалуйста! Не торопись! Ты же хорошо делаешь, а мы только учимся!
  Мальчик тяжело, но с полным пониманием ситуации вздыхает, и вновь и вновь повторяет демонстрационные движения: - Так... Так... и так... Вот так.... понятно?!
  Мы киваем и шелестим бумагой, стараясь не подвести руководителя бумажного КБ.
  P.S.: Это история, конечно, не совсем про Антона, эта история больше про нас - учителей. Иногда очевидные вещи хочется быстро проскочить, они априори понятны, но иногда надо чуть замедлить шаг...так...так...и так...и вот так...
  
  
  27.02.2020
  Любовь к учителю безгранична и сдерживать ее у наших учеников не всегда получается, особенно в первом классе. Как высказать то, что невозможно сформулировать самому? Хорошее решение - взять известную цитату... а лучше песню.
  Во время урока мальчик из первого класса встает с места и, бросив взгляд на обожаемого педагога, начинает петь, чуть пританцовывая: "Это ты! Это я! Между нами молниЯ!".
  P.S.: Это история не о том, как правильно вести себя на уроке, это история о том, что если тебя переполняет любовь, не стоит себя сдерживать!
  02.03.2020
  - Степан Викторович! У Вас есть супермега клей? Такой, чтоб клеил намертво! - в дверях стоит Амид и деловито меня разглядывает.
  - Надо посмотреть!!! - я лезу в ящик письменного стола и уже оттуда спрашиваю. - А зачем тебе супермега?
  - Ну дело такое...понимаете...зацепился подошвой за лестницу, и мои ботинки чуть-чуть проголодались. Кашу просят! Вот! - парень поднимает ногу и мне улыбается его подошва во весь свой беззубый рот.
  В этот момент я нахожу тюбик суперклея.
  - Ну разувайся. Будем клеить!
  - Ага. - и ботинок с ноги переходит ко мне в руки.
  Я клею.
  - Вот здесь побольше. И по краям. И внутрь надо налить.... мне чтобы до дома дойти. Ага. И можно чуть оставить клея.
  - Зачем?
  - Ну потому, что у меня второй тоже разваливается!
  - А! Ну тогда давай второй клеить. Снимай.
  Второй ботинок клеем заливаем.
  - Теперь обувайся и вставай на носки. Чтобы клей схватился! - советую я. - И стой. А потом, у меня есть еще одно суперсредство на все случаи жизни!
  Амид стоит на цыпочках.
  Заглядывает в кабинет секретарь: - Так вы намазали клеем и сразу обулись?
  - Да! - отвечаю я, жизнерадостно.
  - Так клей подошву расплавит и носки за одно!
  - Ну, носки наименьшая из потерь, учитывая ситуацию. - отвечаю я. - А как твои ноги? Не плавятся?
  - Уже страшно! - отвечает мальчик. - Но вроде все нормально!
  - Я тоже думаю, что все будет в порядке. Я себе на руку капнул пока обувь чинили. Рука не пострадала.
  - А что за суперсредство кроме суперклея? - не унимается Амид.
  - Скотч! - торжественно говорю я. - Отличная страховка!!!! Замотаем носы? Так... на всякий...
  - Если на всякий... то конечно!
  P.S.: Эта история не про то, что на улице сегодня очень непредсказуемая погода и обувь уже не выдерживает, а про то, что нет безвыходных ситуаций!!!!
  
  03.02.2020
  Мой сотовый телефон есть на сайте школы, телефонный номер есть на моей странице в VK, я всем подряд раздаю свои визитки, практически каждое родительское собрание я пишу номер телефон на доске мелом. И довольно часто сам звоню родителям.... и довольно часто первое, что меня спрашивают: "Вы кто?", "Простите, кто?..."
  ...да, кажется, достаточно нелепо и не очень удобно.
  Но еще более неудобно, к счастью, гораздо реже бывает следующий вопрос, после того как я объясняю, что я директор школы.
  Вопрос возникает очевидный: "Какой школы?"
  Хочется ответить, не знаю почему... "Калининградской!" или "Школы Кунг-Фу" или еще какую-нибудь ерунду хочется сказать...
  P.S.: Это история не про то, что записывать телефоны практически чужого человека нет большой необходимости, это история о том, что я и из Калининграда до Вас дозвонюсь!
  P.P.S.: ...и, кроме всего прочего, несмотря на красоту Нижнего Новгорода, Калининград очень хорош собой!
  
  05.03.2020
  В преддверии выходных и праздника "8 марта" мальчики 5 "А" класса поздравляют девочек:
  - Желаем вам здоровья, чтобы вы слушались родителей, бурных эмоций, чтобы ваши мечты сбывались, желаем хороших подарков!
  - И хороших.... - шепчу я, пытаясь подсказать.
  - Хорошего настроения!
  - И хороших... - настаиваю я.
  - Хороших праздников! - мальчики неутомимо используют подсказки.
  - И хороших...- я не сдаюсь.
  - Хороших денег! - выкрикивает самый самый.
  - Тоже неплохо... - продолжаю шептать я. - И хороших...
  - Хорошего настроения!
  - Было... - тихо комментирую я. - И хороших...
  - Хороших поездок! - выкрикивают любители географии.
  - И... - я настаиваю. - Хороших...
  - Родителей! - находчивости у парней не занимать.
  - И хороших оценок! - сдаюсь я и подвожу итог.
  P.S.: Это история, естественно, о том, дорогие любимые женщины, что наша часть мужского коллектива 5 "А" желает вам всего самого наилучшего, и готовы на все, чтобы ваша жизнь становилась богаче и лучше, прекраснее, разнообразнее, чтобы вас переполняло вдохновение и любовь к жизни...а мы, в свою очередь, преисполнившись искренности и фантазии будем рядом! Вы можете на нас рассчитывать!!!
  
  10.03.2020
  Иногда простой разговор с учениками на тему, о том какие сложности ребята испытывают в обучении и как с этим справиться, рождают у наших учеников очень понятные и простые для понимания афоризмы. Например, такой...
  "Если бы на меня моя мама не кричала, я учился бы гораздо лучше!"
  P.S.: Фраза ученика четвертого класса.
  
  11.03.2020
  Иногда я заменяю учителей на уроках. Редко, но такое случается.
  Сегодня у парней 5б заменял технологию. Есть простой и полезный для директора, в первую очередь, инструмент, в принципе, всем известный. Я про него уже как-то рассказывал.
  Садимся и пишем, что нравится в школе, что нет.
  - А листочки подписывать? - спрашивают мальчишки.
  - Как хотите.
  - Ага... а скажите...можно все что угодно писать?
  - Все что угодно, но вы должны понимать, что мои возможности ограниченны, но пофантазировать было бы неплохо.
  - Ок!
  Парни сидят, пыхтят и пишут. Аккуратно пишут, аккуратно зачеркивают и, не менее аккуратно, переписывают. Стараются. Перешептываются...
  - Тсссс... Тсссс! - один на другого шикает.
  - А че? Че? - в ответ на шиканье, изумляется тихий собеседник.
  - А вдруг исполнят!
  P.S.: Ну что ж.... более неприкрытой и непосредственной лести я еще не слышал!)))))
  
  
  12.03.2020
  Приходят ко мне парни шестого класса и требуют им выдать лопаты.
  - Лопаты нам! - кричат они. - Выдайте нам лопаты!
  - Какие планы на лопаты? - интересуюсь я.
  - Собираемся в футбол играть! Поле надо вычистить! Остались осколки льда, и грязи немного! Лопаты нам нужны минут на пятнадцать.
  - Хорошее дело. Только у меня одна просьба. - говорю я. - Фехтование на лопатах не устраивайте. Как убрались, сразу инвентарь сдать!
  - А я занимаюсь фехтованием! - гордо и браво заявляет один.
  - Но не на лопатах же вы фехтуете?
  P.S.: Это история конечно не про фехтование, а про то, что порядок, красота и все удобства нашей школы зависят от каждого из нас... и все в наших руках!!!
  
  16.03.2020
  В пятницу была премьера спектакля "Райский уголок". Перед спектаклем, после первой смены начали готовить сцену и декорации. Первоклассники дожидались родителей.
  - Можно мы вам будем помогать?! - говорят мальчишки.
  - Хорошо. - отвечаю я. - Потащили лестницу вместе!
  - Вместе не хочу! Хочу один нести! - отвечает мне Иван.
  - Ну вот камни неси!
  - Хорошо. - и радостно хватает огромный валун и поднимает над головой. - Он легкий!
  - Потому-что из папье - маше!
  - Папье-маше? - повторяют девочки первоклассницы. - А можно нам? Мы тоже хотим помогать!!!! Папье-маше хотим носить!
  Папье-маше - звучит как модное французское украшение или вечернее платье, а на самом деле, газетные валуны серые... из них на сцене предполагается возвести мельницу, или хотя бы, начать стройку, ну а там как пойдет.
  Вереница детей таскает "французские украшения".
  - Что еще нести? Это? Лестницу?!
  - Нет, это тяжелое! Или вместе, или я сам! - говорю я.
  - Хорошо...давайте вместе! - мальчики с недовольством смотрят на меня и пытаются меня убедить. - Нет, все-таки, мы справимся с Антоном! Отпустите! Мы сами.
  - Хорошо. - отвечаю я и чуть разжимаю пальцы. И тут же жалею об этом. Грохот. Лестница падает на пол, первоклассники в разные стороны.
  - Ну что? Как вы? - задаю уточняющие вопросы.
  - Мы хорошо, но лучше, давайте с нами!
  Я с лестницей, на которой весит ожерелье из первоклассников, иду в спортивный зал. Из подошедших родителей практически никого не задел.
  P.S.: Это история, естественно, о том, что если дети хотят помогать, то не стоит их отговаривать, несмотря ни на что, ну, а в оправдание себе, могу сказать, что это Мария Монтесори виновата, а может Антон Семенович Макаренко.
  P.S.: Ну, а что касается спектакля... он был прекрасен. Огромная благодарность нашим актерам и, в особенности, режиссеру.
  
  
  17.03.2020
  Мой воспитанник из обожаемого 5 "А" подошел ко мне перед уроками и говорит, преисполнившись важности, секретности и заботы:
  - Мне надо на уроке физкультуры сделать объявление. Можно?
  - Что за объявление? - любопытствую я.
  - Хочу сказать, что через несколько дней в магазинах вся еда закончится, надо срочно покупать гречку и макароны про запас.
  - Запрещаю. - резюмирую я. - Никаких подобных объявлений делать не будем.
  P.S.: Это история совсем не про шопинг. Это история про панику. Лучшее спасение от паники - заниматься своим любимым делом. Это спасает и от переживаний, и от страхов, от беспощадной истерии и слабоумия. Нам всем надо учиться, нам всем надо развиваться, если ты на карантине - учись, читай, изучай, узнавай что-то новое. Если ты на работе... старайся делать свое дело как можно лучше, настолько хорошо, насколько это в твоих силах и продолжай учить, учиться и развиваться.
  Я на работе! Будут вопросы - звоните!
  P.P.S: ...у меня единственный страх, ...а вдруг люди перестанут отличать плохое от хорошего... правильные поступки от не совсем правильных.
  P.P.P.S.: И еще одно небольшое замечание...впереди у наших учеников долгая и, я не сомневаюсь, счастливая жизнь, но в этой жизни будут происходить непростые, кризисные ситуации, и если в головах у наших детей будет не гречка, а знания, будет чувство меры и понятные простые ценности, то они легко преодолеют все преграды.
  
  23.03.2020г.
  Кто-то говорит, что школы закрыты на карантин, но это не совсем так. У нас каникулы. Каникулы начались чуть раньше. Карантинные мероприятия вступят в силу сразу после того, как закончатся каникулы. Будем учиться дистанционно. Но, мне кажется, образование и обучение - выглядят немного по-другому... а все, что будет происходить - это передача информации. Но и это важно...особенно учитывая обстоятельства...
  Обстоятельства проверяют нас как педагогический коллектив, насколько мы гибко подходим к решению задач, и как реагируем на быстроменяющиеся условия, как мы адаптируемся. Учеников эта ситуация проверит насколько они дисциплинированны.
  Наши коммуникации проверятся на устойчивость и доверие, насколько мы легко слышим друг друга и можем ли мы достигать положительного результата, не заглядывая друг другу в глаза с немым вопросом "Все понятно?".
  Не буду кривить душой: учителя не меньше, чем ученики ждут каникул, и так же радуются, когда они наступают.
  Сегодня же все наоборот... я могу говорить только за себя и тех людей с которыми работаю... мне кажется, что нам хватило всего нескольких дней для того, чтобы начать скучать друг по другу.
  Мне приятно осознавать, что наши ученики хотят в школу и совершенно не желают сидеть дома, мне приятно видеть, что учителя помимо изучения дистанционных технологий, различных образовательных платформ и работы с документами, хотят заниматься, в первую очередь живой педагогической работой.
  И мне кажется, что все, что было перечислено в предыдущем абзаце, гораздо важней неприятностей, которые, я не сомневаюсь, мы переживем.
  P.S.: В этой непростой ситуации желаю нам всем взаимопонимания, ответственности, сдержанности и самодисциплины.
  В этой ситуации глупо искать виноватых - в этом я уверен на все 100%, но я так же уверен, что, подводя итоги этого учебного года, нам будет кем гордиться!
  
  24.03.2020
  - Хэ, вэ, и,и,и веке...
  - Что ты прочитал? - уточняю я.
  - ...ну начались на Урале разрабатываться месторождения малахита! - говорит мне ученик пятого класса. Он сидит вечером за компьютером секретаря и пишет реферат по географии.
  - Нет, с самого начала...
  - Икс, вэ и,и,и... - чуть с сомнением и, модифицируя цифро-буквы произносит мальчик.
  - Это римские цифры. Восемнадцатый век. Это десять, пять, один, один, один. Понятно? Восемнадцать!
  - Да понятно. Так что там было на Урале? - уточняет у меня мальчик с неприкрытой наивностью.
  - Мой друг - это твой реферат! Это ты мне расскажи, что ты там написал!?
  P.S.: Это история не совсем про римские цифры, и не совсем про то, как непросто писать реферат по географии... это история про небольшое наблюдение, которое может оказаться верным.
   Было время, когда ученики начальной школы владели компьютером лучше, чем учителя, а сейчас наши ученики очень часто проскакивают этот этап эволюции техники. Они хорошо владеют планшетом и смартфоном, но персональный компьютер для них вещь несколько устаревшая...
  ...хотя возможно я не прав.
  
  30.03.2020
  Нам всем очень рекомендуют власти побыть дома. Самоизолироваться и беречь свое здоровье.
  Остаться один на один с самим собой вообще бывает не очень приятно... особенно некоторым. Особенно, когда не знаешь, чем себя занять. Особенно, когда ждешь постоянно, что тебя будут подгонять и побуждать к действиям, а оказывается, эти люди самоизолировались от тебя же, и приходится, что-то придумывать самому, особенно, когда магазины закрыты, кинотеатры закрыты, рестораны закрыты, детские игровые комнаты закрыты и как-то пусто на душе у простого человека вдруг неожиданно стало....
  ...надо себя как-то себя заставлять. Заставлять себя сложно, точнее это самое сложное - заставить себя действовать конструктивно.
  Иногда сложно заставить себя отдохнуть! Если сложно заставить себя отдохнуть - может быть мы не очень устали? Хотя каждый трудовой день куда ни загляни, в какую контору не зайди - все уставшие ходят. Очень уставшие! Хотя, безусловно есть и исключение!
  Допустим, чем заняться школьнику-восьмикласснику дома в эти непростые дни? Можно лениться и серфить бессмысленно в интернете. А можно решить выучить английский или какой-нибудь другой иностранный язык. Когда же эта катавасия с пандемией закончится, и мы все вернемся в школу, этот восьмиклассник подойдет к своему педагогу и расскажет на иностранном языке как же он тосковал по любимой школе, и что же он делал все это время...хотя, это будет и так понятно.
  Безделье как мотивация?! Почему бы и нет!
  Почему бы не выучить все правила по русскому языку, или все теоремы по геометрии или прочитать много книг, новых и не очень...от безделья! Почему бы не научиться программированию, кулинарии или не заняться спортом...от безделья! Почему бы не только читать книги, а взять и попробовать написать стихотворение, повесть, роман, сочинение, или написать картину...от безделья. Почему бы не научиться играть филигранно в шахматы, особенно когда вас двое и более в одной квартире...естественно от безделья! Почему бы...
  Шесть уроков в школе высидеть - это очень непросто. Посвятить своему образованию - хотя бы два часа в день, это не сложно, приятно, интересно... здесь много свободы, здесь много личной ответственности.
  Сложно начать это делать - мы ждем указаний свыше, со стороны, ждем, когда нам скажут, когда начинать и когда заканчивать.
  Наша несвобода заключается не в том, что нас убеждают что, стоит посидеть дома, наша несвобода заключается в том, что мы ждем, когда нам скажут, что делать дальше!
  P.S.: В далеком детстве, на уровне ватерлинии пубертата мне родители говорили: "Надо сделать это и это!", а я отвечал...очень возмущенно: "Я и так ничего не успеваю, а вы меня еще и дополнительно поручениями нагружаете!"...
  "Так ты ничего не делаешь - поэтому ничего и не успеваешь!" - очень мудро говорили они.
  ...и это было чистой правдой. Теперь я все успеваю!!!!
  
  04.04.2020
  Месяц назад ездил в "Дом удивительных людей". Там мои коллеги работают с ребятами с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Под моими коллегами, я имею ввиду, не коллектив нашей школы, а других педагогов, тьюторов, психологов, арт-терапевтов, с которыми мне выпало счастье быть знакомым.
  (А коллегами я решил их назвать, ну, потому что набрался смелости!)
  Наблюдая как люди живут и работают я сделал для себя маленькое, но очень важное открытие.
  Другие люди для меня - это как путешествие, я могу смотреть, слушать и восхищаться, учиться и узнавать, прислушиваться к себе и доверять. Доверять тому, что до меня ново и необычно, сложно, иногда непонятно, но от этого мой интерес становится все больше, точно так же, как и чувство благодарности.
  Понимание и принятие - это работа. Работа, которая в любом случае обречена на успех.
  И странно отказываться от той работы, которая в итоге принесет положительный результат и выбирать знакомый путь, где результат заранее не известен.
  Хотя, некоторые могут поспорить со мной и сказать: "Очень даже известен. Будет вполне понятный результат!"
  И в этом диалоге скрыто одно маленькое "НО" - этот результат, повторяемый многократно, какой бы он не был... не делает нас лучше.
  
  05.04.2020
  Педагогический университет один раз послал к нам в школу гонца. Гонец в образе преподавателя кафедры физиологии и безопасности жизнедеятельности человека пришел в школу и принес договор на прохождение практики студентами.
  Бумаги подписали.
  Гонец-преподаватель вышел из кабинета и долго вслушивался в шумы перемены, рассматривая курсирующих детей, увлеченных друг другом и фейерверком собственных эмоций, фонтаном десятиминутной свободы. Раскрыв все свои органы чувств, впитывая школьную атмосферу, пропуская через себя флюиды, представитель физиологической кафедры, напитавшись - резюмировал: - У вас хорошая школа!
  P.S.: ...это история не про школу, как бы ни казалось иначе. Это история про наши потребности.
  ...а особенно хорошо эти потребности мы ощущаем именно сегодня, пока мы участвуем все в самоизоляции!)))
  
  06.04.2020
  В пустую школу заходит женщина в шляпе.
  Я и вахтер встречаем ее тепло, радушно и с любопытством.
  - Чем мы можем Вам помочь?
  - Простите... - говорит таинственная незнакомка. - Мне сказали в вашей школе могут подсказать где найти Сбербанк!
  - Как выйдете из школы, повернете на лево, дойдя до площади, повернете на право, рядом с автобусной остановкой будет Сбербанк.
  - Понятно. Спасибо.
  - Простите. Один вопрос. - останавливаю я женщину. - А почему вы пришли к нам.
  - Сказали, что у вас подскажут!
  P.S.: Это история не о том что, мы конечно готовы помочь человеку в любой трудной жизненной ситуации хотя конечно готовы, это история о том что оказывается ситуация складывается так, что проще найти нашу школу, чем Сбер!!!!
  
  10.04.2020
  Родители учеников, в массе своей, не очень рады дистанционному обучению.... Это объяснимо!
  Я не спрашивал у своих папы и мамы их отношение к этому... но мне кажется, они тоже радости не испытывают. Хотя, мне кажется, это те люди, чье мнение я должен учитывать в первую очередь! Почему? Во-первых, потому что у них достаточно компетенций, и опять - таки во-первых - они мои родители!
  Согласен! Странно говорить о родителях директора школы! Но я попытаюсь вас убедить в обратном...
  Если у родителей директора школы есть какие-то неприятности (вот здесь мы вообще не будем фантазировать, сразу перейдем к последствиям). То! Директор не в духе! Если директор не в настроении, может ненароком обидеть учителя, а учитель тоже человек, может сорваться... несмотря на то, что он, конечно, профессионал от педагогики.
  Если у директора на работе все мысли заняты тем, что он переживает за своих родителей, тогда работа в школе уходит на второй план. Причем, в чем бы она не заключалась, будь это общение с детьми или решение хозяйственных задач!
  ...и вообще, если начинать подводить итог, то дорогие мои друзья и коллеги, руководители и подчиненные, родители учеников и родители родителей учеников... моя мама говорит, особенно когда ей что-то не нравится, и семейные истории прошлого всплывают в образе ее сыновей: "Гены пальцем не раздавишь!"
  И вообще... отец говорит периодически: "Ты весь в мать!""
  Мама в ответ: "Ты как твой отец!" (это она мне говорит, в ответ на то, что я что-то делаю или не делаю, или делаю не так...ну вы меня понимаете...).
  (Но, когда я обращаю внимание на то, что они используют такие сильные фразы... в ответ прилетает: "Не было такого! Не выдумывай!!!!")
  Согласитесь, странно бы было если бы нет! Совсем ни на кого не похож!
  И, наверное, было бы как-то не так весело в моей жизни. Однозначно!
  ...и ошибки бы я такие не совершил, которые уже произошли в моей жизни, и которые обязательно еще совершу, и успехи у меня были бы другие и, может, я им радовался бы не так, как сейчас, а кто знает может быть и не было бы вовсе никаких успехов, и друзья у меня были бы другие...
  А других не хочу. Хочу тех, которые есть, которые принимают меня со всей моей блажью и еще радуются! За что им низкий поклон!
  Которые воспринимают мою лень как повод для коллективного творчества!
  А мое постоянное недовольство стараются просто не замечать...
  -Ты что-то сказал? - спрашивают они.
  - Нет. Нет. - неуверенно отвечаю я.
  - Ты чем-то недоволен? - спрашивают еще более строго.
  - Я счастлив!
  
  15.04.2020
  Дистанционное обучение обнаруживает свои плюсы!
  Математик говорит, что на его он-лайн занятии присутствуют незнакомые ему дети.
  - Ну и как они себя ведут? - уточняю я.
  - Наши по-разному...
  - А пришлые-незнакомцы-случайные-слушатели?
  - Слушают внимательно, склонив голову, что-то пишут.
  P.S.: ...это история не про то, что нам жалко, если кто-то чужой заглянет к нам на он-лайн урок... это история о том, что тяга к знаниям есть у всех и она иногда просыпается и прорастает в такие неожиданные моменты!
  
  
  17.04.2020
  Понедельник не самый тяжелый день... на этой неделе, однозначно. Тяжелый день - пятница в условиях дистанционного образования.
  Нервы сдают у всех...я еще держусь!
  Вечером в школу звонит женщина и просто начинает громко и эмоционально разговаривать. Разговор на гране фола.
  "Ваша учительница Петрова... она вообще...сил больше нет и терпения тоже!!! И вообще, ничего не хватает...совсем!" - монолог закипает, чуть остывает и я ее спрашиваю.
  - А директора вашей школы как зовут?
  - А почему Вас это интересует? Она у нас ничего не ведет.
  - Директор у Вас "ОНА" и это о много говорит! Потому что у нас директор "ОН". Зовут его Степан Викторович! И учительницы Петровой у нас тоже нет, как бы прекрасна она не была. Кажется, вы ошиблись школой!
  - Наверное, номером телефона! - поправляет меня разражено гражданка.
  - Простите. - говорю я. Соглашаюсь - Ошиблись номером телефона.
  ...на этом разговор заканчивается и в трубке со мной один на один остаются телефонные гудки.
  P.S.: Это история не о том, что ошибаться плохо. Ошибаться - это обычное дело.
  Это история про учителей, которые, учитывая, все внешние обстоятельства должны учить, и помимо всего прочего, учиться.
  
  
  22.04.2020
  В моем 5а есть ребята, которые приятно удивляют. К которым самому хочется прислушиваться, у которых хочется учиться.
  Они позитивны, энергичны и стараются быть на высоте. Стараются поддерживать в себе боевой дух и не давать унывать другим. Стараются быть самостоятельными.
  Стараются тактично давать советы и менее тактично следовать им!
  Мне приятно, что среди всеобщего раздражения дети продолжают оставаться детьми. Но, при этом, они иногда даже более ответственны, чем мы могли предположить.
  P.S.: А подобные заблуждения, мои собственные заблуждения - радуют. И радует меня то, что есть ребята которые помогают им рассеяться.
  
  24.04.2020
  Кроме огромного количества телефонных разговоров, еще больше времени посвящено переписке.
  Не только учителя могут дать полезный совет, но и родители, что неимоверно прекрасно и поднимает настроение.
  "Мы играем в школу!" - пишет мама ученика начальной школы.
  "О! Это здорово!" - комментирую я.
  "У нас весело проходят выполнения домашнего задания. Вся семья в сборе, и мы вместе. И образовательного эффекта так больше. Домашку легче делать!"
  Читаю эти слова, и меня охватывает легкое чувство черной зависти. Потому что моя школа - пустое здание...
  "Есть один момент. Сын неизменно играет директора школы!"
  ...и тут мое настроение улучшилось!
  
  
  28.04.2020
  В нашей маленькой школе достаточно тесно. Я задумался над расширением образовательного пространства, как сделать его более мобильным. Образование - вещь очень подвижная. Образование - это про то, что нас окружает и про то, что обучение происходит везде, всегда, в любое время дня и ночи. Было бы желание учиться.
  Я любитель простых незатейливых решений и тихий наблюдатель последствий, благодарный собиратель недовольства и комплиментов.
  На лестничной клетке решил повесить доску. Озадачил зама по хозяйственной части. Озадачил рабочего и удалился.
  Пока монтаж шел полным ходом, я находился в однообразных диалогах со всеми заинтересованными лицами.
  - Зачем доска на лестнице?
  - Чтобы дети писали. - отвечаю я.
  - Мелом будут писать, весь пол будет в меле!
  - Уборщицы вымоют.
  - Они будут недовольны.
  - Будут. - резюмирую я. - Но на их мнение в этом вопросе мы не будем ориентироваться.
  На следующий день, подойдя к доске, я узнал много нового об анатомии человека. Похитил тряпку из кабинета химии и сам пошел стирать. Думаю: "Увидят учителя - наругают! Кого наругают? Меня!"
  Следующий день ничего нового уже не мог привнести в мои знания.
  Третий день показал, что радость от меловой доски на необычном месте поутихла, и дети лениво играли в крестики нолики. К вечеру того же дня пришли художники и нарисовали красивого дракона, такого...что жалко стирать. А дальше все вошло в свое русло: выполненные домашние задания, шпаргалки по математике, если есть возможность с контрольной отпроситься в туалет, заметки, признания в любви и мимолетные неприятные замечания друг другу.
  ...нормальная школьная жизнь, убравшаяся на одной меловой доске, висящей на лестничной клетке.
  P.S.: ...ни одной уборщицы не пострадало!
  
  
  01.05.2020
  Социальные сети - это не только отличный инструмент для организации дистанционного обучения, но они еще являются источником определённых проблем!
  Выполненные работы - домашние задания, приходят учителям не только по электронной почте или прикрепляются в электронном дневнике или доставляются на смартфон по средствам мессенджеров, но приходят сообщениями через ВКонтакте или Facebook и здесь есть небольшие ловушки.
  Главное во всем этом потоке определить кто в твоем классе Терминатор, Тузик Ларионов, Лучший из Лучших, Червячок Джо, Наивный Беспредел, Воробушек Джекки, Абдул Иванов, Последнее Препятствие, ХТППП и тому подобные персонажи.
  Учитель в такой ситуации выступает не только как педагог, но и как детектив используя все доступные законные методы - дедукцию и индукцию, ибо на вопрос: "Кто вы?" не всегда есть ответ, а дз прислано.
  Суть ситуации в том, что кроме общей загруженности, надо успеть сделать все вовремя, и поставить "отлично"!
  P.S.: Но это история не про социальные сети - это история про взаимопонимание, и как мы все немного устали, а до конца учебного года осталось совсем немного.
  
  
  09.05.2020
  Творческими работами детей принято восхищаться...нет... принято, в данном контексте - плохое слово. Взрослые восхищаются, когда дети стараются, творят и хотят как лучше, когда дети пытаются самостоятельно воплотить в жизнь свою идею. Взрослым нравится детская конструктивная инициатива и они с удовольствием поддерживают начинания... подбадривают. По-другому, наверное, и не должно быть...
  Наши ученики снимали ролик к празднику. Работали большой творческой командой. Потратили массу своего времени на то, чтобы отснять, найти документальные кадры, все смонтировать...
  Готовый продукт не впечатлил творческую группу. Расстроил ребят.
  И было принято решение оставить этот ролик без премьеры. Отправить его, как говорится, "в стол"... и начать все с самого начала!
  ...хотя некоторые взрослые были совершенно другого мнения!
  P.S.: Это история не про юношеский максимализм, совсем нет... это история про то, что либо хорошо либо... отлично!
  Потому что не хочется, чтобы было... ну так как часто обычно бывает... совсем не хочется!
  P.P.S.: Кроме всего прочего, классики тоже согласны с нашими ребятами. Эрнест Хемингуэй (если я не ошибаюсь) как-то сказал: что для хорошего писателя важна большая корзина для бумаги.
  
  10.05.2020
  Про объективное выставление оценок спорят в каждой школе часто, много, бессистемно, бессмысленно.
  Учитель всегда человек и это прекрасно.
  У учителя есть симпатии и антипатии, есть настроение и личные переживания... точно так же как у каждого из нас.
  У учителя есть свой вкус и видение, есть предпочтения и интересы, есть собственная трактовка и суждение относительно поступков, событий, происшествий... точно так же как у каждого из нас.
  У учителя есть собственные страхи, есть свои надежды и чаянья... как у каждого из нас.
  Есть то, чему он может научить и то, чему стоит учиться ему самому... как и каждому из нас.
  Обязательно должна быть мечта или несколько. Кто-то скажет, что настоящая мечта должна быть одна. У учителя не может так быть - одна про детей, которые к нему приходят, другая обязательно своя - как у каждого из нас.
  И все вышеперечисленное бывает усложняет объективное выставление оценок. Хотя, я не сомневаюсь, принцип объективности всегда лежит в основе, когда принимаются решения.
  ...но, когда дети учатся удаленно и работают с образовательными платформами и оценки зачастую выставляются автоматически, безошибочно, моментально и объективно...
  Родители и дети говорят, что они хотят в школу... как и каждый из нас.
  P.S.: Это история не о том что что в школе учиться хорошо, это история о том что у учителей тоже есть дети школьного возраста, а у некоторых и не один, поэтому мы гораздо ближе друг другу в наших проблемах, чем это может показаться на первый взгляд, а может быть даже и на второй и на третий...
  
  19.05.2020
  Лайфхак от наших первоклассников, которые без пяти минут как второклассники.
  Чтобы не вести читательский дневник, нужно выбирать книги потолще!!!
  Чем дольше читаешь, тем меньше пишешь в читательском дневнике!
  P.S.: Логика железная. В данном случае мы можем рассмотреть лень как двигатель обучения и прогресса.
  
  22.05.2020
  Сегодня в ZOOM проводил классный час со своим 5а. Целую четверть я был удаленным классным руководителем...
  Что-то сильно повзрослели эти ребята, стали более внимательными, сдержанными, стали спокойнее и вдумчивее. Лишняя суета ушла.
  - Как дела? - спрашиваю.
  - Мне учителя хвалят вас. Особенно некоторых.
  Смущаются.
  - Какие планы на лето? - уточняю.
  - Сложно сказать. Все замечательно!
  - Рад вас всех видеть!
  - Мы тоже! - отвечают они и одобрительный гвалт нарастает.
  - Летом берегите себя. Правила поведения на воде, правила дорожного движения....
  - Само собой! Мы знаем. Конечно. Все будет ок! Постараемся. Не переживайте. Да понятно! - галдят дети.
   - В конце каждого года обычно классы собираются и фотографируются на память! Давайте я вас сфотографирую на нашей конференции - классном часе!?
  - Давайте.
  -Ну машите мне и улыбайтесь!
  Машут и улыбаются.
  - Слушайте! А зачем вы нас собрали? - спрашивает один мальчик.
  - Да не зачем. Просто. Соскучился. Давно не видел!
  
  23.05.2020
  Представляли классного руководителя.... Будущего классного руководителя будущим пятиклассникам.
  Мне кажется все друг другу понравились. Общались удаленно. Проводили видеоконференцию. Недолго. Коротко, ясно, четко.
  В заключении напутствую: - Ну, наше знакомство подходит к концу. Хотел сказать вам, чтобы вы не забывали своего первого учителя. Надеюсь, что первого сентября, когда придете в школу, не забудете подойти к своему первому учителю, кто вел вас все эти четыре года и сказать тёплые слова.
  - А у нас еще выпускной в начале месяца! - кто-то из родителей говорит. - Прощаемся с начальной школой!
  - В начале июня?
  - Нет...
  - Простите я не очень понимаю.
  - В начале сентября.
   P.S.: Это история не про окончание учебного года, эта история о том, как в новых реалиях появляются новые традиции!!! Хорошая идея начать учебный год с выпускного!
  
  24.05.2020
  Как часто мы бываем непонятыми? Как часто хочется нам этого? Хочется ли нам этого по-настоящему или лучше, чтобы нас как можно меньше беспокоили? Достаточно ли нам для самих себя - себя и только себя? ...или нам нужно говорить с кем-то себе подобным, чтобы быть человеком? Или просто достаточно сформулировать невысказанную мысль и молчать...
  Как часто мы бываем откровенны? Наверное, не слишком часто, потому что нам нравится нравиться... или мы можем нравиться исключительно только потому что откровенны, а нас не воспринимают, и пытаются научить быть другими, такими как быть для чужих удобно?
  Быть для чужих важно. Важно оставаться собой в чужих глазах. Важно помогать. Важно не бесчувственно разделять. Важно объединять, под предлогом того, что чувствуешь!
  Как часто нам хочется понять других?
  Можем ли мы постоять за себя?
  Часто ли эти интересы входят в противоречие... или, наоборот, помогают жить? Жить, понимать, принимать, помогать и быть собой.
  Могут ли маленькие дела быть важными? Настолько ли мы малы, насколько и незаметны? Можем ли мы быть незаметны и значительны? Может ли наше дело быть важным и простым? Найдутся ли единомышленники у каждого маленького дела - тихого, обреченного на успех?
  Что лучше? Собирать бусы и делать значки или мечтать о полете? Лучше ли петь или сидеть в тишине, особенно когда ты слеп? Можешь ли ты собирать бусы и петь, особенно, если ты слеп, можешь ли ты понять других?
  Мы думаем, что понимаем друг друга, и думаем, что стремимся понять... нам редко кто подходит, хотя нам нравится себя чувствовать в окружении. И это окружение во благо, мы сдаемся и празднуем поражение, потому что именно проигрывая другим и уступая, мы чувствуем себя человеком.
  Тот же, кто не может слышать других, понимать, чувствовать, тот, кто находится в соседней комнате, тот, у кого есть пустой коробок, и по нитке может прийти сигнал, в виде многоголосья людей, собравшихся и готовых с тобой говорить через два спичечных коробка, объединённых одной нитью, он испытывает удивление... любить!
  P.S.: "Дом удивительных людей" - место где собираются единомышленники, место где выстраивается работа с ребятами с ментальными нарушениями, способными на гораздо большее, чем принято считать у людей, обреченных жить среди себе подобных.
  
  01.06.2020
  Давно такого не было...
  - Можно нам в класс с буквой "А"? - спрашивает меня мама будущего первоклассника. Пишет заявление.
  - Теоретически можно.
  - А не теоретически? - уточняет женщина.
  - Просто мне надо понимать, зачем в "А"? - отвечаю вопросом на вопрос, хотя понимаю, что это не очень вежливо.
  - Я в "А" училась. И "А" - это как-то престижно.
  - Может быть вы знаете к какому учителю вы хотите попасть?
  - Нет, я не знаю учителей. Но хотелось бы в "А".
  - Одинаковые программы и в "А" и в "Б" классах. Учителя, само собой, разные. Учителя замечательные, опытные.
  - А как попасть в "А" класс?
  - Я не могу ответить на этот вопрос... - я растерялся от нашего диалога. - Напишите на обратной стороне заявления, что хотите в "А".
  - А какая гарантия, что мы попадем именно в "А"?
  - Честно... никакой!
  P.S.: Это история, конечно, не про буквы алфавита... это история про приоритеты.
  Я, наверное, повторюсь, но все равно, расставлю акценты в этом непростом вопросе. Для первоклассника неважно насколько известна школа в городе и неважно какая буква у его класса...все буквы алфавита одинаково прекрасны...и это он знает, а если еще и не знает, то хороший учитель ему это обязательно объяснит.
  Поэтому, когда мы собираемся в первый класс, мы всегда идем к педагогу, мы всегда идем к тому человеку, кто сформирует отношение к школе, к процессу обучения и будет влиять на мировоззрение ребенка и будет настолько важен в его жизни, что слово его будет, зачастую, весомее родительского... слово, но не буква.
  P.P.S.: С днем защиты детей Вас - уважаемые читатели!
  
  02.05.2020
  Три маленьких мальчика осваивают мой кабинет пока родители пишут заявления.
  Родители стесняются, потому что жажда исследования нового пространства - кабинета в детях превалирует над спокойствием созерцания.
  - Не переживайте. - говорю я, видя смущение родителей. - Ничего страшного.
  На сейфе висит магнитик. В виде головки швейцарского сыра. Этот сувенир быстро оказывается у одного из маленьких мужчин в руках.
  Он тут же изображает что ест сыр, поднося ко рту магнитик.
  До меня тихо доносится: - Какашки...
  - Что прости? - спрашиваю я.
  - Мальчик смущено кладет магнитик на стол: - Похоже на груши и сыр.
  - Так все и есть. - подтверждаю его теорию я. - Все правильно. Магнит в виде груши и сыра. А если съесть груши и сыр, то кроме какашек, что мы получим?
  - Что?
  - Энергию!
  P.S.: Это история, конечно же, не про пищеварение, совсем нет. Это история про то, что грязные вещи не надо тащить в рот, и про то, что из магнита вряд ли получится много энергии - а проблем со здоровьем может быть предостаточно!
  
  04.06.2020
  У нас при поступлении в школу очень сложное тестирование.
  По примерным подсчетам его проходят только 10% родителей и 95 % детей. Вопросы одинаковые. Ситуации разные. Ситуация - родитель. Ситуация -ребенок.
  1.
  - Чем ты занимаешься в свободное от учебы время? - спрашиваю я будущую восьмиклассницу.
  - Она... ничем особенным! - отвечает мама.
  - И все? - вопросительно смотрю на ученицу, вижу смущение. - Не может быть такого что ничем!?
  - Я люблю играть на гитаре.
  - Ходила в музыкальную школу?
  - Нет. Сама научилась - здесь в голосе матери прослеживается нотка гордости.
  2.
  - Ходишь в кружки, секции? - спрашиваю у будущего пятиклассника.
  - Нет. Карантин. Уже два месяца никуда не ходим. - отвечает папа.
  - Но ты же ходил в этом учебном году или нет? Из слов папы я просто не очень понял. - смотрю внимательно на мальчика.
  Он переводит взгляд на отца.
  - Мы на бальные танцы ходили. Но я не знаю, как дальше будет, потому что девочка с которой он танцевал... она переехала с родителями в Москву. - высказывается непринужденно отец.
  - Понятно. - киваю я. - Читать любишь?
  - Нет. Его не заставишь. - папа в процессе диалога становится все более жизнерадостным.
  ...а я как-то не выдерживаю.
  - А вы любите читать?
  - Нет, не люблю, но у нас мама очень любит читать!
  3.
  - Какой твой любимый предмет? - спрашиваю у кандидата в одиннадцатиклассники.
  - Любимый предмет? - недоверчиво переспрашивает парень.
  - Ну, у тебя в аттестате за девятый класс стоят один четверки и пятерки. Я думаю, что тебе нравится какой-то предмет больше, чем все остальные. Ведь так?! - наводящий вопрос задаю я.
  - Нам нравится биология и химия. - отвечает мама и улыбается.
  - Нам? - уточняю я у парня.
  - Ему! - уточняет мама.
  P.S.: Это история не про заботу, нет...это история про простые вопросы для детей о том как будут вести себя родители... и какого результата нам ждать в итоге...
  
  09.06.2020
  Закон Парето в общих чертах гласит о том, что 20 % усилий дают 80 % результата и это верно во всех случаях... хотя, не исключено, что у кого-то есть и совершенно обратный опыт, мне кажется, что и я получил подобный...
  Пока нельзя печатать аттестаты, пока не начались экзамены, пока дети на каникулах, мы стараемся не терять времени даром.
  Начали ремонтные работы. Быстро... смело... сокрушительно... с пылищей и строительным сленгом.
   В школе, в которой нет места для актового зала, нужно его сделать.
  Рецепт простой. Найти место. Посетовать на судьбу. Начать демонтаж. И потом за шесть недель привести помещение в порядок. Сделать так, чтобы пространство соответствовало нескольким пунктам:
  1. Историческому облику здания.
   2. Было комфортным, немного пафосным, современным.
  3. Радовало детей и родителей, которые придут в школу 1 сентября и, само собой, учителей.
  4. Радовало директорский глаз...
  Директорский глаз пока в печали, потому что демонтаж начался динамично, а заканчиваться даже и не думает...хотя перфоратор выдает знатные безустальные трели.
  Дизайн проект был - но от него мало что осталось. Возможно, цвет оконных рам и кирпичная стена.
  Но начало положено. Педагогический коллектив не собирается сдаваться, строители тоже.
  Мы меняемся к лучшему. Однозначно. Чем старше становится школа, тем больше концентрации педагогики на квадратный метр.... стен, пола, оконных блоков, дверей, мебели...
  Мы продолжаем учиться меняться. И в этой области, в области перемен набирать темп. Это сложно для каждого из нас, но избегать изменений больше невозможно.
  P.S.: В самом начале лета остается пожелать нашим одиннадцатиклассникам хорошо сдать экзамены.
  
  15.06.2020
  В школу пришел мой шестиклассник.
  - Я зашел посмотреть, как тут у нас дела. Я на даче был, приехал в город, скоро опять на дачу...вот заглянул.
  - Ну, это здорово, я рад тебя видеть. - говорю я ему. - Хочешь посмотреть, как на третьем этаже у нас ремонт идет?
  - Да.
  - Ну тогда сходи поднимись.
  Мальчик взмывает вверх по лестнице. Слышно только как хлопнула дверь.
  Через несколько минут возвращается.
  - Будет красиво. - резюмирует он. - Все получится!
  - Очень на это надеюсь. - бормочу себе под нос.
  - Знаете, что...я думаю, не надо пессимистить!
  - Я и не пищимищу!
  - Писссссимищу! - поправляет он меня.
  - Ну, не надо быть пессимистом! Правильно? - старюсь вернуть к правилам русского языка наш диалог.
  - Несомненно!
  P.S. Естественно это не урок русского языка, а небольшое занятие для поднятия настроения!
  17.06.2020
  Летом все истории про ремонт, или практически все, ну а есть истории про Фалиных...
  Экономия и безотходное производство, простые и экологически чистые решения, направленные на снижение финансовых потерь и мгновенную переработку вторсырья. Все это организовалось у нас в школе. Флагманом идей выступили, как обычно, семья Фалиных.
  - Много будет отбитой штукатурки? - спрашивает Артем Борисович. Это еще было до начала ремонтных работ.
  - Очень. - отвечаю я.
   - Мы все заберем.
  - Зачем? - недоумеваю.
  - На дорогу высыпим. А то как дождь...слякоть неимоверная... проехать сложно.
  P.S.: Это история про то, как грамотно использовать ресурсы, как взаимовыгода решает много проблем, главное, чтобы партнеры были находчивые...
  P.P.S.:
  - А в мешках со штукатуркой есть саморезы? - спрашивает Артем Борисович, закидывая в машину пыльный мешок. - А то на дорогу как-то... ну не очень...
  - А вот этого я точно сказать не могу!
  
  
  25.06.2020
  На прошлой неделе, пока я был в пути на работу, мне позвонила наша выпускница, которая намедни получила аттестат, и очень растерянно объяснила, что пока заполняли электронную форму для подачи заявления в колледж, ее собака подкралась и съела документ, подло стащив его с письменного стола. Можно ли как-то восстановить документ?
  Я, конечно, недовольно ворчал. Но пообещал помочь. Когда принесли то, что осталось от аттестата, оказалось, что не все так печально, как мне рассказывали. Аттестат не пострадал, но вот приложение к нему было съедено практически полностью, самое вкусное - это оценки. От них не осталось и следа.
  С помощью белой магии и современных технологий, дубликат документа был изготовлен. Классный руководитель вызвал свою бывшую подопечную за документом. И я опять в не очень торжественной обстановке очень торжественно вручил обновленную часть документа об основном общем образовании.
  - У меня к тебе просьба! - говорю я девушке.
  - Я постараюсь сберечь документ, чтобы такого больше не повторилось.
   - Я не про это...
  - А про что?
  - Я тебя очень прошу! Покорми собаку!
  
  30.06.2020
  "Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного!"
  А. Эйнштейн.
  Написано на портфолио девушки, поступающей к нам в 10 класс.
  - Какие абсурдные попытки ты предприняла в свой жизни? - спрашиваю.
  Девушка на секунду задумалась...
  - Пыталась поступить в другую школу...
  P.S.: Это история о том, что как не крути, а путь к невозможному все равно лежит через школу!
  
  01.06.2020
  Сегодня мне позвонили в 04.29 утра. Я спал. Проснулся. Сказал: "Але!"
  - Мы бы хотели подать документы в первый класс! - произнес женский голос.
  - Если вам не сложно, перезвоните в 12.00! - я не уверен в достоверности своего ответа, но мне кажется, было нечто подобное.
  P.S.: Мне как - то один специалист в области психологии сказал, что у меня проблемы с личными границами. А я ответил, что мне так удобно и вообще...в общем проблемы на лицо...ага!
  ....и не только у меня!
  
  07.07.2020
  Наталья Григорьевна и Ирина Валентиновна у нас опять наводят красоту.
  Наша столовая, а точнее зал для приема пиши, страдал долгое время от жирных пятен. Детей много - зал маленький. Кто бежал - сосиску случайно в стену воткнул. У кого каша овсяная выпрыгнула из тарелки, у кого-то бутерброд упал маслом в бок и, в процессе падения, пытался зацепиться за стену.
  - Мы будем делать мозаику! - говорит Наталья Григорьевна. - Разноцветную, красивую, моющуюся поверхность! Будет хорошо!
  Ирина Валентиновна тут же присоединилась и увлеклась процессом.
  Пока я был поглощен ЕГЭ, ремонтом других частей школы, приёмом в школу новых обучающихся и массой других текущих проблем, наши родители методично работали.
  - Слишком острые сколы у плитки! - комментирует Ирина, надо их обтачивать. И на помощь пришли наши ученики и еще несколько прекрасных неравнодушных родителей, которые вооружившись шкуркой, занялись сглаживанием углов.
  Помощники приходили и уходили, но творческий костяк оставался неизменным!
  Столовая преображается, обрастая жизнерадостной мозаикой!
  P.S.: - Ну, я надеюсь, вы не новую плитку колотите, чтобы клеить эти осколки на стену?! - спросили один раз у Натальи Григорьевны и Ирины Валентиновны.
  - Конечно новую! - ответили они хором. - Берите молоток, помогайте!
  P.P.S.: Как показывает наша практика, школа для родителей не только стресс, но и антистресс!!!
  
  09.07.2020
  Ремонт в рекреации в июле закончится. Вариантов нет!
  Но обнаженные школьные стены, пусть и изрядно обновленные, не могут существовать. Школьное пространство должно нести смысловую нагрузку, трактовать современный мир, объяснять его, заставлять задумываться и подталкивать к каким-то решениям. Большинство школ славятся консервативностью и пуризмом. И в этом есть несомненные плюсы!
  Поэтому, поддавшись чувству осторожности, я решил не изменять школьным стандартам, но немного их расширить.
  На школьной стене будут портреты. Но мы немного отойдем от классических образов - украшенных бородами и париками ученых мужей прошлого, потому что они и так строго смотрят на наших детей со страниц учебников. Дети с ними обязательно встретятся.
   Это будут портреты наших современников. Успешных людей из разных профессий и разного рода занятий, разных увлечений, разных характеров, разных образов жизни, иногда совсем противоположных, совсем не похожих друг на друга. И, единственное, что их будет объединять - это чувство ответственности, ответственности за свои поступки, дела, таланты и достижения.
  Выбор очень непростой. Кастинг пройдут не все, но мысль о том, кто же вместе с нами встретит учебный год не дает мне покоя!
  Рошаль Леонид Михайлович - российский врач и общественный деятель или Черниговская Татьяна Владимировна - ученый в области нейронауки и психолингвистики. Oxxximiron - хип-хоп исполнитель или Мацуев Денис Леонидович - пианист - виртуоз, народный артист РФ. Дудь Юрий Александрович или Парфенов Леонид Геннадьевич - журналисты, видео - блогеры. Рачевский Ефим Лазаревич - директор школы Љ 585 г. Москва или Амонашвилли Шалва Александровчи - педагог, основатель Международного Центра Гуманной Педагогики. Серебрянников Кирилл Семенович или Могучий Андрей Анатольевич - режиссёры театра. Нурмагомедов Хабиб Адбулманапович - действующий чемпион UFS в легком весе или Овечкин Александр Михайлович - трехкратный чемпион мира по хоккею, обладатель кубка Стэнли. Савватеев Алексей Владимирович - популяризатор математики, доктор физико-математических наук или Перельман Григорий Яковлевич - математик, доказавший гипотезу Пуанкаре. Андрей Константинович Гейм - лауреат Нобелевской премии оп физике, одини из разработчиков первого метода получения графена или Жорес Иванович Алферов лауреат Нобелевской премии по физике, за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов.
  ...не сомневаюсь, что кандидаты еще подтянутся. Те, кто понимают и трактуют слово "ответственность" одинаково. Те, кто знают, что такое ответственное отношение к чему бы то ни было, и не важно сидишь ты за партой, готовишь ужин или занимаешься наукой, ведешь урок или служишь в армии, ставишь спектакль или снимаешь видео на свой мобильник.
   Не имеет значения...
  Ты будешь свободен настолько насколько ты будешь ответственен.
  
  16.07.2020
  Наши ребята из Совета учащихся работают без каникул. Они знакомятся с вновь прибывшими и приглашают принять участие в Совете! Иногда под их "горячую руку" попадают и родители, возможно, это дело случая, но не суть... Родителей настойчиво приглашают принять участие в деятельности Совета.
  Ну что ж, я думаю это отличная идея!
  Во-первых, все мы учимся, всегда и везде! Во -вторых, наши родители молоды, красивы и креативны, поэтому их помощь в Совете учащихся была бы очень кстати! В-третьих, в наши непростые дни грамотно выстроенная коммуникация - основа успеха! А на ком тренировать свои коммуникативные навыки, да так, чтобы тебе за это ничего не было? С одноклассниками и коллегами из Совета уже все темы обсуждены, конфликты пережиты, поражения приняты, а победы отпразднованы. Все это было!
  И здесь, на сцене школьной жизни могут себя ярче проявить родители! Отличная идея! Вполне безопасная, а самое главное, у них есть чему поучиться!
  P.S.: В общем, как пел когда-то Иван Дорн "...не надо стесняться!!!!"
  
  21.07.2020
  ...застегнул верхнюю пуговицу рубашки, а значит галстуку быть! Надел костюм - красивый! Начистил ботинки - удобные! Поехал на работу!
  Давно так не наряжался!
  На работе ремонт. Немного пыльно, немного шумно, но процесс идет. Школа меняется.
  День идет, документы организуются в папки. Отчет за отчетом пишутся. На ЕГЭ - дети отправились бодрые и уверенные.
  Дождь льет с самого утра. Решил отправиться на чердак, собственную крышу проинспектировать. Немного течет. И это, не то что бы вызывает сильную радость, но могло быть и хуже.
  Пока лазил под балками, нагибался и широко шагал, на причинном месте брюки треснули. "Хорошо, что "стрелки" не помял!" - подумал я.
  День клонится к обеду. А ничто не поднимает настроение в середине дня так как прием пищи. Достал баночку, принесенную из дома с изысканными яствами.
  Открыл. Облился. Пиджак, ну и конечно брюки.... Выругался...бегаю как заводной с влажными салфетками, секретарь только успевает их подавать.
  Пошел инспектировать ремонт. Там все динамично и бодро. Пообщались с подрядчиком, еще раз убедились, что видим мы завершение работ в нужные сроки в нужных красках.
  Вечерело. Решил отправиться домой. Сел в машину. Стекло в машине опустил. Еду. Навстречу мне радостный автобус, парит практически над лужей, но почему-то около моей машины поднялась волна и запрыгнула ко мне в салон, окатив меня своим присутствием с ног до головы. Только глаза успел прикрыть!!!
  Я хрюкнул и рассмеялся. Пестую в себе самоиронию!
  P.S.: ...как вы понимаете, это история не про то, как иногда не очень удачно может сложиться день, а про то, что школьная форма должна быть удобной! Мало ли что случится!
  P.P.S.: Сменная обувь обязательна для всех!!!!
  
  22.07.2020
  - Что делают черепашка и кошка, когда вас нет дома?
  - М-м-м-м-м. Кошка. Хулиганит. Ходит по столу.
  - А черепашка?
  - Черепашка...в своем домике сидит! - ответ девочки звучит не очень уверенно.
  - И что она там делает?
  - Сидит. Прячется от кошки.
  - А кошке вы запрещается по столу ходить?
  - Мама запрещает!
  - А ты?
  Девочка пожимает плечами.
  - А откуда у вас черепашка и кошка? - навожу справки я.
  - Папа принес.
  - Я хотел у тебя спросить...можно?
  Кивает.
  - Каких животных еще тебе хотелось бы завести?
  - Хватит. - очень уверенно говорит девочка.
  Краем глаза я заметил, что мама с облегчением выдохнула.
  P.S.: ...это история не про домашних животных, нет... это история про то, что современное образование требует всегда хоть чуточку провокации! Даже на том этапе пока пишется заявление в первый класс!
  
  23.07.2020
  Немного китча, немного винтажа, немного стиля... либо его отсутствие.
  Старый красный телефонный аппарат изрядно надоел, обрюзг, проплешился и брать его в руки совершенно не хочется.
  Искал подходящий нашему старинному зданию. Нашел. Как только увидел его на картинке, понял, что офисная тумба, которая досталась в дар школе от одного переезжающего офиса, совершенно не подходит. Для предыдущего красного аппарата - в самый раз, а для нового винтажного, что-то не очень!
  Решил найти маленький столик под телефон. То, что подходит по цене и соответствует новому аппарату. В другом городе.
  После работы стартанул. Благо ехать недалеко, километров тридцать.
  Сквозь пробки, спровоцированные дорожными работами, добрался за час.
  Встретила меня приятная женщина.
  - Мой прадед его сам сделал. - показывает столик и немного извиняющимся тоном добавляет. - В ящичках следы от химического карандаша.
  - Это очень хорошо. Следы от химического карандаша. Замечательно. Так и должно быть.
  - Вы любите старые вещи?
  - Люблю. Но я не себе. Я в школу!
  - В школу?
  - Я директор школы. У меня старое здание. Ему сто двадцать лет. Не многим старше столика. Здание построили в честь сорокалетия отмены крепостного права. - провел я, короткий экскурс в историю образовательного учреждения. - А вам такой чудесный предмет интерьера не жалко продавать?
  - Жалко... но мы переезжаем.
  Со столом и телефоном в десять часов вечера мчу в школу, чтобы посмотреть какая композиция получится. Поставил.... Понял.... Надо делать ремонт в холле!
  P.S.: .... думаю, женщины поймут эту банальную ситуацию. Купила сумочку, нужны туфли, купила туфли нужно платье...
  
  27.07.2020
  - Макар ударил Еву! - говорит Сева. Он переводится к нам в третий класс из другой школы. - И мы убежали!
  - С Макаром?
  - Нет. С Евой. - он очень задумчив и сосредоточен.
  - Погоди. Я немного не понял. Твой друг ударил твою подругу, и ты убежал с Евой?! Правильно?
  Очень молодой человек молчаливо кивает.
  - А ты не мог остановить Макара?
  - Нет. Макар ударил ей в нос!
   - Понятно. Скажи, а когда вы встретились в школе, ты не спросил у своего друга, зачем он это сделал?
  - Я не мог, мы с Евой убежали!
  - Но вы же в школе встретились на следующий день?
  - Да!
  - Так почему не спросил?
  Очень молодой человек вдумчиво смотрит внутрь себя. Подергивает плечом, будто бы пытаясь скрыть непонимание.
  P.S.: Это история не о том, как поссорились ученики начальных классов, а о том, как мы пытаемся не задавать неудобных вопросов.
  
  30.07.2020
  Навигация в школе должна быть четкая, ясная. И эта задача не из простых, как может показаться на первый взгляд. Иногда есть исторически обусловленное расположение. Допустим, кабинет технологии для девочек имеет отдельный вход с улицы. Но эта архитектурная особенность досталась в наследство и при нехватке кабинетов нас изрядно спасает. На расположение кабинета достаточно сложно повлиять, но несложно справиться с задачей, когда объявления, указатели, памятки и прочая важная информация крепится на скотч и приляпывается к стенам или дверям.
  Когда так делают... кто бы то ни был... раздражаюсь!
   P.S.: На картинке под текстом навигация в рекреационной зоне, проще говоря, навигация пляжа...посмотрел на стрелки, все что было заявлено обнаружить не смог!
   P.P.S.: Есть повод задуматься самому. И повод поработать над ясностью указателей номерков, табличек в школе...не все так, как бы хотелось... но время до учебного года еще есть!
  
  05.09.2020
  Пока отец будущего первоклассника заполнял документы для поступления сына в первый класс: заявление, согласие на обработку персональных данных, небольшую анкету, методично доставал из папки свидетельство о рождении спарку о составе семьи, СНИЛС, копию паспорта и прочее прочее, прочее... мальчик на него в ожидании смотрел. Когда же документы были собраны, будущий первоклассник спросил...
  - Это все?
  - Это только начало! - ответил я.
  P.S.: Это история не о том, какие документы надо принести, сколько бумаг заполнить что бы пойти в школу... это история про надежду. Что первого сентября мы все встретимся в школе!
  P.P.S.: ...по всем очень соскучился! Всех жду с нетерпением!
  
  05.08.2020
  Молодой человек, поступающий в первый класс, не был готов ко встрече со мной! (Я, кстати, сам иногда не готов к подобной встрече!)
  - Я пришла домой, его забрала и сказала, что мы пойдем в школу общаться с директором! Он немного растерялся! - объясняет мне мама.
  - А зачем вы ему сказали, что пойдете к директору? Сказали бы что просто школу посмотреть!
  Мама будущего ученика пожимает плечами и улыбается.
   - Я же не очень похож на директора? У директора школы должна быть борода! Правильно?
  - Да. - соглашается наш ученик.
  - И костюм с галстуком?
  - Да.
  - Ну вот и отлично! - резюмирую я. - На первое сентября надену костюм... и бороду отращу!
  P.S.: ...тут конечно сразу возникает вопрос.... а если директор школы - женщина...что делать с бородой что бы не расстраивать первоклашек?!
  
  05.08.2020
  Я хорошо отношусь к семейной форме образования...если быть точным в суждениях, то хорошо отношусь к ситуации, когда есть выбор, когда система работает гибко.
   Единственное, что меня беспокоит, это когда ответственность за обучение родители перекладывают на детей, особенно, когда ребенок не так далеко ушел от начальной школы или еще продолжает изучать программу начального общего образования.
   Несомненно, важно, когда родители с удовольствием верят в своего ребенка и его таланты, когда родители обеспечили всю материальную базу для того, чтобы заниматься дома, что совершенно необходимо, когда родители прислушиваются к своему ребенку... и в итоге приняли ответственное решение уйти из школы...
   Важно и обратное... когда родители поняли, что семейное образование не работает так, как им хотелось бы и учиться дома - это огромный родительский труд, а мотивации ребенка недостаточно для такой длинной дистанции как освоение школьной программы и родительского внимания требуется все больше и больше...
   Родители принимают решение вернуться в школу...
  И я думаю, что это тоже верно в подобных ситуациях.
  Единственное, что меня несколько настораживает.... И я надеюсь, что так не происходит....
   Когда возвращение в школу открыто или завуалированно транслируется ребенку как наказание...
  
  11.08.2020
  Летом на одной из автомоек города. Я встретил Никиту.
  Никите восемь. Он смотрел телевизор в комнате где, владельцы машин ждут пока машину очистят от дорожной пыли, пропылесосят салон...
  - Привет. - я поздоровался.
  - Привет. Не отрываясь от телевизора, ответил мне мальчик.
  - Ты здесь кого-то ждешь?
  - Да.
  - Папа здесь работает?
  - Да. - мальчик помолчал, оторвался от экрана и добавил. - Я тоже иногда работаю.
  - Что ты делаешь?
  - Машины протираю. Иногда работаю. Денег не дают. А иногда просто пятьдесят рублей. Просто...
  -О! Ты копишь на что-то?
  - На телефон обычный кнопочный.
  - Зачем?
  - Чтобы быть все время на связи! - мальчик удивился, но был достаточно ко мне снисходителен. - Я в школу пойду. Мама будет мне звонить. Я ей. Но у меня недавно было день рождения. Мне дедушка тысячу подарил, и мы с папой пошли и купили боксерскую грушу.
  - Грушу?
  - Чтобы бить. Тренироваться. - по всей видимости, Никита, предвосхищая мой нелепый вопрос "Зачем?", пустился в пояснения.
  - А почему не телефон?
  - Папа так решил.
  - А на телефон ты сам копишь?
  Никита кивает.
  - Сегодня воскресенье. Здесь папа по выходным работает?
  - Каждый день и папа и мама. Мы копим деньги чтобы я пошел в школу.
  
  18.08.2020
  Мне звонят разные люди с неизвестных номеров. Как известно, я сам раздаю свой телефон, он есть на сайте и в социальных сетях, записан на визитках, клочках бумаги и иногда просто устно продиктован.
  - Здравствуйте. Мы из другой школы, хотелось бы к вам перевестись! (достаточно классическое начало разговора).
  Иногда стремительные люди просто меня ставят перед фактом, забыв поздороваться:
  - Мы к вам переходим! (Я не то что бы против, конечно, но, кроме как хочется услышать классическое "Здравствуйте", важно понимать (ну, во всяком случае, мне точно) в какой класс вы ведете ребенка? Хотя, выше приведённая формулировка не располагает к дипломатии, и тем более, к сотрудничеству).
  Приятно когда люди начинают с комплиментов:
  - У вас красивая школа!
  - Добрый день! - отвечаю я. - Спасибо. Чем могу помочь?
  - Это же памятник архитектуры? При царе построили?!
  - Да. Чем могу помочь?
  - А у вас все удобства есть? Туалеты. Столовая.
  - Есть. Царские. - ёрничаю я.
  Но вишенкой на торте, был сегодняшний звонок с утра.
  Дзынь! Дзынь! Звонит телефон.
  - Да... - поднимаю трубку.
  - Я доктор! - говорит мне приятный женский голос.
  "Вот вы то мне и нужны!" - хотел сказать я, но... растерялся.
  
  20.08.2020
  -Если бы не было МАЙНКРАФТ, чем бы ты занимался в свободное время?
  Кандидат в начальную школу глубоко задумался.
  - Смотрел бы мультфильмы!
  - Какие?
  - Про МАЙНКРАФТ!
  - Хорошо, а если бы мультики исчезли и больше никто никогда не показывал бы мультфильмов, что бы делал тогда?
  - Я бы рисовал.
  - Ты любишь рисовать?
  - Да.
  - И что ты нарисовал из последнего?
  - Подарок на день рождения. Открытку!
  - А на ней что изображено? Что нарисовано?
  - Лес. Палатка.
  - Почему палатка, а не машина?
  - Это же лес! Там палатка!
  - Но на машине можно же приехать в лес! - я не унимаюсь. Мне самому интересно.
  - На рисунке был лес! А в центре просто свободное место! И я решил нарисовать палатку. Да, вообще, мы с папой ездили на машине на рыбалку.
  - То есть все-таки машина в лесу может быть!
  - Да.
  - Ну ладно, с открыткой все понятно. А ты знаешь зачем ты сюда пришел?
  Мальчик грустно пожимает плечами.
  - Ты знаешь кто я?
  - Вы директор!
  - Завода?
  - Нет.... - ученик расплывается в улыбке. - Школы!
  - Хочешь по школе пройтись...осмотреться... может быть тебе здесь не понравится...
  - Хочу! - отвечает быстро и с любопытством.
   - С кем пойдешь? Со мной или с мамой?
  - С тобой!
  
  21.08.2020
  - Папа установил мне на телефон приложение Авито!
  (Начальная школа, конечно, неисчерпаемый кладезь разнообразных, совершенно восхитительных историй, и у меня иногда закрадывается шальная мысль, а не сходить ли поучиться на учителя начальных классов?! Первую смену отвел, а потом ты директор!)
  - Зачем?
  - Чтобы я мог продавать то, что мне не нужно!
  - И что же тебе не нужно?
  - Звезда.
  - Она мертвая? - спрашиваю я осторожно.
  - Мертвая, но живая!
  - Интересно.
  - Она плохо пахнет. Ее надо продать!
  - Так если придет покупатель и понюхает звезду, он не станет за нее деньги платить!
  - Ну, на Авито можно и бесплатно раздавать! - находчивость детей поражает, они находят контраргумент быстрее, чем успеваешь договорить...
  - Я видел объявления. Кошек раздают просто так!
  - Ты бы взял кошку просто так?
  - У меня есть звезда! И она лапками делает вот так вот, прижимает к полу...вот так вот. - ребенок делает ладошку горкой и постукивает мягко по столу.
  - И при этом она плохо пахнет...и не очень живая... - это уже был не вопрос - это просто я проговорил вслух, восстанавливая поэтапно наш диалог.
  - Звезда! Так нашу кошку зовут! - прокомментировала аккуратно мама, чтобы все расставить по своим местам. - И морская засушенная звезда, у нас тоже есть...
  
  21.08.2020
  Даниэль Канеман, наверное, единственный психолог, который получил Нобелевскую премию по экономике. Он один из основоположников поведенческой экономики, в которой объединены экономика и когнитивистика для объяснения иррациональности отношения человека к риску в принятии решений и в управлении своим поведением.
  В 2002 году Нобелевская премия Канеману была вручена с формулировкой: "за применение психологической методики в экономической науке, в особенности - при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределённости". Во всяком случае, так написано в Википедии.
  В 2013 году на русском языке вышла его книга "Думай медленно... Решай быстро".
  Эту книгу я подарил заместителю директора на Новый год, а в августе упросил ее дать мне почитать.
  В процессе чтения меня заинтересовал один момент.
  Проводился эксперимент: двум группам студентов выдали задания на листах бумаги. Одной группе-качественно напечатанные, другой- с плохим качеством печати.
  По результатам в той группе, где задания были качественно напечатаны, ошибки совершили 90 % студентов. В группе, где качество печати было плохим, результаты были лучше на 35 %.
  Когнитивное напряжение, независимо от его источника, мобилизует.
   Конечно, можно сейчас сказать, что это разные студенты, с разным уровнем знаний участвовали в решении задач, но что-то мне подсказывает, что специалистам, проводившим эксперимент, не было смысла себя обманывать.
  P.S.: Но это история не о том, как психолог стал экономистом и еще получил Нобелевскую премию, это история о том, что может быть на экзаменах не биться за качество печати заданий и это окажет положительное влияние на итоговый результат?
  P.P.S.: После этих размышлений я написал нашему математики Денису Александровичу, с мыслью - а не попробовать ли нам повторить эксперимент, но это будут не разные классы или группы учащихся, это будет один класс. Две небольшие контрольные работы. Аналогичные задачи. Качество печати разное... и выяснить так ли прав Канеман и его коллеги?!
  
  31.08.2020
  Завтра первое сентября 2020 года. 2019-2020 учебный год был очень непростым, глупо предполагать, что все будет гораздо проще в грядущем учебном году; наивно предполагать, что как-то само собой все образуется, особенно если мы просто успокоимся и предадимся созерцанию, будем ждать, когда все наладится, и мы сможем продолжить жить, не обращая внимание на то как меняется мир.
  Изменения наслаиваются друг на друга, они формируют пространства, теории, образ мышления, спонтанные решения, которые порой оказываются гораздо точнее и важнее, чем те, что долго вынашивались и анализировались, изменения порождают эмоции, страхи и страсти, порождают смятение, вгоняют нас в ступор, удивляют нас и зовут за собой.
  Постоянное изменение самих себя, постоянная адаптация, непрерывное обучение, желание учиться, чтобы учить, чтобы учиться...вновь и вновь идти по этому кругу, отгоняя от себя рутину, понимая необходимость двигаться вперед, находить общий язык, коммуницировать, искать решение общих проблем.
  В современном мире очень сложно обрести монополию на образование кому бы то ни было, особенно если мы хотим видеть, как развиваются наши дети, как они исследуют сами себя, жизнь и формируют свое понимание происходящих процессов вокруг них.
  Образование становиться областью современного искусства, областью постоянного эксперимента, оно жизнеспособно в творчестве, преданности своему делу, бескрайнему любопытству, в страсти поиска новых решений, потребности разобрать невозможную задачу на сотню возможностей, смелости задавать неудобные вопросы в первую очередь для самого себя.
  Но основной вопрос звучит достаточно просто - готовы ли мы учиться? А он в свою очередь подразумевает следующее: стремимся ли мы навстречу друг другу? Ищем ли мы взаимопонимания или исповедуем радикальные взгляды? Ищем ли мы виновных или ищем решение проблемы? Находимся ли мы в постоянном поиске для саморазвития, есть ли около нас подходящие люди и события, толкающие, влекущие, тащащие, зовущие нас только вперед?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"