Шмелев Степан Викторович : другие произведения.

Stagnation inc

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   STAGNATION INC.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Степан Валентин
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ....это страшная hi-tech сказка, про то, как невозможно измениться самому, если ты готов изменить мир...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пролог.
   На протяжении всей жизни, с какой-то загадочной периодичностью мы размышляем, что будет с нами после смерти, где мы окажемся, встретит ли нас там кто-нибудь? А где это там? Где это место, куда уходит душа? Что такое душа? Будем ли мы испытывать страх и боль после того как умрем и сможем ли мы жить там, после смерти?..
   Жить? Жить - нет! Я знаю одно... нет, я это чувствую! Я чувствую страх. Душа - это колба, в которой он произрастает, мелкой, вонючей порослью тянущейся к свету, но при этом прижимая нас к земле своими длинными тонкими, тяжелыми корнями. Эти отростки ветвятся, вползая в каждый кровеносный сосуд: аорту, артерии, вены, даже в самые мельчайшие капилляры. И вот настает момент, когда понимаешь что эта сеть сковала тебя навсегда, ты не можешь, а самое главное не хочешь пошевелиться, не хочешь, есть, пить, спать, трахаться, говорить, не хочешь понимать что происходит вокруг, а самое главное, не хочешь хотя бы на мгновение осознать, кто есть ты - это кажется уже не важным. Есть лишь одно желание, как ни странно практически не осуществимое. Оно примитивно, и очень, очень простое, очень наивно и трогательно.
   О если бы все кто собрался в этот момент вокруг тебя, знали, о чем ты мечтаешь, то они сочли бы воплощение твоего вожделения бестактным. Почему? Потому что ты умираешь, и тебе осталось совсем чуть-чуть, самую малость, потерпеть, а потом нырнуть в бездну забвения.
   А тебе просто хочется смеяться! Но ты не можешь. А они,все кто стоят склонившись подле твоей постели, об этом не догадываются, а если бы и догадывались, то точно бы не помогли. Вы спросите почему? Потому что они не знают как, a если бы и знали, то помогать смеяться умирающему с их точки зрения очень глупо. У вас опять возникает вопрос почему? Потому что это противоречит их корпоративной культуре, потому что это может подорвать их авторитет среди них же самих, вот поэтому ни кто из них не решиться сделать этот маленький и глупый, но в этот момент очень нужный мне шаг.
   Он нужен мне! Кажется, если я сейчас рассмеюсь, просто так без особой причины, я сумею победить свой страх, свою смерть. Смогу открыть глаза, подняться с постели и растолкав всех собравшихся выйти из этой комнаты, куда меня привезли час назад. Привезли умирать!
   Конечно, я слышал, что прошло пятнадцать минут, как снующие вокруг врачи уже попрощались со мной и отошли от койки, разрешая посетителям войти и начать прикладываться своими желтыми подрагивающими губами, застывшими на прощальной гримасе к моему теплому лбу. А мне нужен смех!
   Кажется, что после того как душа моя отделиться от тела, она прихватив с собой произрастающий страх, потащит его с собой туда, где все души умерших сливаются в единого бога, который и питается этим страхом излитым из тленного тела. Он его пьет и изрыгает на нас. Мы умираем и он снова пьет.
   Про страх мой отец знает все. В детстве он работал на кладбище. Ему было тогда девять лет. Времена были тяжелые. Работал без выходных и отпусков, столько сколько могло позволить его изможденное тело и возможно даже сверх этого.
   Была война!
   Она уносила жизни сильных мужчин и женщин, а то, что осталось от них привозили в окрестности нашего города в грязных, полупрозрачных, полиэтиленовых мешках на ветхих грузовиках с ржавыми бортами. На бампере вместо номерного знака красовалась надпись: "домой". Их сваливали у обочины дороги как щебень при строительстве этих же самых дорог. Как будто говоря - вот дренаж для будущей жизни, изнемогающей от непосильных трудов в окрестностях боевых действий.
   Дети же сгорбившись, разбирали очередную порцию груза, волоча мешки в одну большую яму. Потом медленно закапывали ее. И отправлялись в хибару находящуюся не далеко от братских могил, в которой могли поесть хлеба, выпить разбавленного, клюквенного морса и если очень сильно повезет отведать пару вареных картофелин. После они засыпали, кто на полу, кто на широких, разбухших от влаги лавках. А потом приезжала еще одна машина с надписью "домой", и все повторялось сначала...
   В нашем тихом городе во время этого кровавого конфликта остались только дети младше четырнадцати лет, старики, которым было далеко за семьдесят, и работники местной больницы. Все остальные боролись за сумбур идеологий, призрачное будущее, свои собственные амбиции и иллюзии. Стараясь нагнать страх на противника, умирали от страха сами. Стараясь приобрести хоть в чем-то преимущество, отбрасывали самоценность жизни, веря в то, что возможно их гибель принесет своим соотечественникам зябкое ощущение гордости. А в это время те, кто остались дома, готовясь встречать все новые и новые грузовики, понимали - гордости нет, ее не может быть, когда дети, копаясь в грязи, закапывают то, что осталось от павших.
   Лозунг среди юных "диггеров" к которым собственно и принадлежал мой отец звучал очень цинично, но он отражал суть того времени и ужас всей ситуации, а звучал он именно так: "Копаешь - значит живешь!". А что им оставалось делать? Вот, вот - только смеяться, смеяться над самим собой. И стоит заметить, что именно смех и самоирония отличает человека от дикого зверя. Если люди загнанные в угол, практически раздавленные обстоятельствами, не видя в завтрашнем дне перемены к лучшему и понимая, что быстрее всего они обречены, слечь здесь на освежеванной ими же земле. То зверь в такой ситуации впадает в ярость, метается, рвет себе подобных, а устав от бесплодного сопротивления, ложиться там, где его настигла усталость и больше не подает признаков жизни.
   Так в тяжелой, отупляющей работе прошло три года восемь месяцев и двадцать семь дней, и именно этот последний день мой отец запомнил лучше всего.
   Рано утром часов в пять утра, приехал грузовик. Автомобиль подкатил к уже давно покосившейся хибаре и истошным воплем раздраженного клаксона объявил спящим детям, что пора вновь приниматься за привычную работу. Они высыпали на улицу, протирая грязными кулачками глаза, зевая и почесываясь. Водитель вышел из кабины, аккуратно приоткрыл борт кузова и извлек из него маленькое, бледное, окоченевшее тело, свернувшееся калачиком, поджавшее под себя ноги и ладошками прикрывающее лицо.
   Дети подбежали стали заглядывать внутрь машины, а тот, кто был пошустрее, уже запрыгнул в сам кузов. И с изумлением обнаружил, что этот повседневный, общественный катафалк вез им пустоту.
   - Лопату... - прошептал водитель, - дети принесите, пожалуйста, лопату... и идите спать...
   "Дети" - к ним так давно уже ни кто не обращался и уж тем более, ни кто не умолял их идти спать. A в словах этого мужчины, явно, как показалась некоторым из них, проскочила практически незаметная нотка мольбы и нежности.
   Их уже более трех лет не называли этим непривычным словом: "ДЕТИ". Им обычно кричали водители отъезжающих катафалков такие фразы: "Пошевеливайся мелюзга!", "Грязнули, придет и вас час - отдохнете!". Грязнули не спали, грязнули продолжали работать практически четыре года без выходных, и вот у них один из водителей требует лопату и просит их удалиться. Странно.
   Торк, один из самых смышленых и шустрых мальчишек, который уже успел побывать и внутри машины, ощутив ее необычную пустоту, и успел разглядеть незнакомца с телом на руках - уже бежал в хижину за лопатой для странного гостя.
   Возвратившись через полминуты, он протянул приезжему инструмент. А тот ему прошептал, - пойдем со мной, поможешь донести, а потом вернешься.Там я справлюсь сам.
   - Хорошо, - прошептал Торк и поплелся за ним.
   Их фигуры таяли в утреннем тумане, и как казалось моему отцу тогда, что все происходящее ему сниться. Сниться потому что не бывает такого густого тумана как и не бывает пустых катафалков. Не случается так, чтобы водитель отправлялся сам закапывать тело, а их - мелюзгу, отправляли уговорами спать. Фантастически что сон, о котором они мечтали более трех лет, теперь куда-то исчез. Они ждали своего товарища, не расходились, и в то же время не могли побежать за любопытным посетителем. Какие-то странные внутренние силы или отсутствие оных, мешало им увлечься преследованием и расспросами. Они стояли на пороге своего ветхого дома и ждали Торка.
   По прошествии нескольких часов появилась угловатая сгорбленная фигура мальчишки. Торк шел один.
   - Где водитель? - спрашивали его, когда он вернулся.
   - Воина закончилась... - ответил он и, растолкав окруживших его детей, прошел в хибару, завалился на лавку и уснул.
   Ожидание того момента, когда проснется спящий - тягостно. Можно с удивлением наблюдать, как его зрачки поглощенные закрытыми веками скользят под сводом тьмы перемежающейся с яркими бессмысленными видениями. О чем могли бы рассказать эти яркие образы постороннему зрителю? Постороннему - не о чем! А свидетелю минувших событий этот рассказ был бы противен. Стоит ли вспоминать истории и басни о том, как люди истребляют друг друга. Кому хочется слушать легенды про день вчерашний? Всем хочется слушать про то, что было за долго до войны, а еще более желанные рассказы о том, что случится завтра, когда она сгинет с арены обезлюдивших городов.
   "Диггеры" сидели, молча у крыльца хибары. Ждали, когда проснется Торк. Всем хотелось его разбудить, начать расспрашивать, о незнакомце который так и не вернулся к своей машине, расспросить более подробно, о том насколько достоверны слухи о завершении войны. Но разбудить Торка, ни кто так и не решился.
   Утро растворилось в лучах дневного Солнца. Теплый ветерок метался над изрытой землей наполненной могилами. Тишина поглощала шелест трав, казавшийся неуместным стрекот насекомых, тихое поскрипывание проржавевших дверных петель и вялые перешептывания, наполненные простоватыми догадками о приближающимся будущем в детских устах.
   Что могло сулить им будущие, ни кто не знал, хотя, наверное, ни кто из них четко прошлого то и не помнил. Того прошлого что было до войны. В кого они превратились? Кто они теперь? Им хотелось найти того человека который смог бы дать ответ на все поставленные вопросы. Им всем казалось, что сейчас этот человек спит в хижине.
   Мы все уйдем, мы не будем здесь работать, мы уйдем в город и дождемся своих родителей в своих квартирах, а если они не вернуться, если мы сами того не замечая уже похоронили их тела, что ж как-нибудь будем обустраивать жизнь свою сами. На кладбище больше не ногой, и вернуться сюда предстоит лишь в саване, да на чужих плечах. Найдем работу в городе. Требуется ли в мирное время столько "диггеров"? Даже если и требуется, пусть правительство нанимает других, пусть платит им хорошие деньги. Но мы сюда, ни ногой!
   Так размышляли все, кто окружал моего отца в те не легкие времена. Но он, мой отец, думал совершенно иначе.
   Он помнил тот ясный, солнечный день такой же, как и этот. Двенадцатый день войны. Когда привезли партию обезображенных тел, и он среди этих останков смог опознать своих родителей. Тела были задрапированы в грязные полиэтиленовые мешки, точно такие же, как и все остальные. Какое внутреннее чутье подсказало, что именно за призрачные мертвые фигуры скрываются за полиэтиленовой завесой?
   Возможно, отец с содроганием ждал этого дня и наделся, что этот день никогда не наступит, возможно, в те времена усталость еще не успела затмить его внимание к мелочам и превратить в машину способную лишь переворачивать пласты земли машинальными движениями закостеневших рук. Этот ненавязчивый поиск порожденный страхом дал свои результаты.
   Оттащив родственные тела сторону от общих работ, он помогал своим товарищам закончить общее дело. А потом когда все отправились отдыхать, взяв инструмент, поплелся выполнять свой долг перед усопшими. Тихо в стороне, где земля еще была покрыта зеленой травой, где не топтались маленькие могильщики, в стороне от дороги и от многочисленных каждодневных захоронений мой отец вырыл неглубокую, аккуратную могилку, куда и положил тела родителей. В этот самый момент, как он мне в дальнейшем и рассказывал было принято им не простое и на первый взгляд аскетическое решение - посвятить свою дальнейшую жизнь заботе об этой земле, заботе о тех, кто погиб и похоронен в этих краях.
   - Это заблуждение - говорил мой отец в дальнейшем - люди думают, будто бы они сами, самостоятельно принимают решения! Нет, решения принимают их. Решения могут принять человека либо его оттолкнуть. Ведь даже самая простая задача, где требуется минимум интеллекта и в условии всего одно неизвестное, часто остается неразгаданной умнейшими из рода человеческого. Но все до определенной минуты, до того мгновения когда само время и весь ход вещей заставят нас измениться - появиться на свет, повзрослеть, встретить старость, смерть. Хотя конечно может быть все наоборот: сначала встретить смерть на своей непростой дороге, а уже затем стремительно повзрослеть.
   Время заставляет нас изменяться, оно не подчиняется нам, оно позволяет себе избегать церемоний и игр со смертными, а иногда наоборот позволяет себе вольности и дурачества. Время течет по венам и артериям человеческого тела, вымывая страдания страхи, надежды и иллюзии, ожидания, заставляя наше сердце стареть и в итоге рассыпаться в прах.
   Ожидание, вот что волнует тех, кто ждет рассказов о том, изменится ли их жизнь и какой она будет завтра. Когда-нибудь неоправданные ожидания превращаются в гнев иногда в безразличие и это все дела времени. Времени несущем весть о переменах.
   Вечерело. Бледный, закат тянулся вдоль изношенного горизонта, старого, обремененного многочисленными рассветами. Детям, сидящим на пороге своего неуютного дома, казалось, что эта линия раствориться и их всех затянет в бездну космоса, где они поодиночке будут замерзать. Будут превращаться в пустоту способную лишь транслировать сквозь себя свет звезд давно растворившихся также как и они.
   Дверь покосившегося дома медленно отворилась. На пороге стоял с заспанными глазами Торк:
   - Приезжали еще грузовики?
   - Нет, - тихо практически полушепотом раздалось в ответ.
   - Значит, солдат не обманул.
   Мальчик присел на крыльцо. Он чувствовал взгляды товарищей, устремленные на него. Они требовали рассказа о том, что случилось этим странным утром, что за человек их посетил и в итоге, куда он исчез, и естественно им хотелось знать, как закончился кошмар, в котором прошло их детство. Кошмар, который превратил все детские веселые жизнерадостные игры в тяжелую бесконечную, грязную работу. Да возможно то, что говорили сержанты из грузовиков, было правдой. Эти сержанты не только их поторапливали многочисленными ругательствами, зуботычинами и насмешниками. Они говорили, что они - мелюзга, внутренний фронт, что их труд столь же важен как труд солдата. "Звенья одной цепи, ее нельзя нарушить, они залог победы: Мать солдата - солдат, солдат - могильщик солдата" - говорили они, грустно улыбаясь. "Солдат должен знать - что есть люди готовые не спать, не есть, терпеть лишения точно так же как и они в своих полуразрушенных окопах. Эти люди готовы выполнить свой долг, отдать последнюю дань павшему герою - и эти люди вы. Зная, что вы тело мое погребете, в любую погоду в любой день недели, сытые вы или голодные, мне спокойней идти на врага, мне спокойней умирать. А если я готов умереть - значит, я уже не победим". И опять звенел над могилами дружный, нервный хохот солдат. Потом они уезжали. И на следующий день повторялось все снова. Так было до сегодняшнего утра.
   Этим утром приехал другой человек, с другим настроением, с другим количеством груза, с другими вестями и обычно все кто уходил на кладбище своими ногами на своих двоих и возвращался. А что сегодня? Этот призрачный гость, принесший долгожданную весть, где-то затерялся в кладбищенском тумане. Просто исчез?
   - Торк, расскажи, что случилось с незнакомцем? - вопросительно прошептал один из ребят.
   - Я его закопал, - спокойно ответил тот.
   - Как так, закопал?
   - По его просьбе. Он попросил меня сделать это. А когда меня просят что-то сделать солдаты... ну вы же сами понимаете. Нам с вами солдатам лучше не перечить. Какие бы пожелания у них не были. Хотя об их желаниях вы сами знаете все прекрасно. Что они нам с вами кричали. Копайте! Копайте быстрее! Копайте быстрее, что б вас всех!.. А потом нам в сотый раз расскажут, какую важную работу мы с вами делаем и как это важно для солдата, а значит и для победы, а значит для нашей безопасности, а значит для нашего благополучия. И вот она чья-то победа, я так подразумеваю уже не важно чья, а где спрашивается безопасность, где благополучие? Я лично вижу перед собой только ваши болезненные, серые, истощенные лица. Я не вижу благополучия и радости. Я не вижу ни чего важного, за что стоит сражаться, убивать себе подобных и самому умирать. Этот мир точно не завоеван героическими поступками, этот долгожданный мир всего лишь порождение человеческой усталости, - Торк тихо заплакал.
   Всеми овладело тягостное молчание. Торк был прав. Каждый из них думал, что его охватит необычайная радость, что он будет прыгать и веселиться, узнав о том, что наступил мир, но нет, этого не случилось. Никто из присутствующих не визжал от радости, не крутил колесо и не ходил на руках по зеленой траве. Не было сил даже улыбаться, не то что бы рассмеяться во весь голос.
   Торк прав - этот мир порождение нашей усталости.
   Вытерев слезы грязным рукавом своей куртки, он продолжил, - мы отошли с ним от нашей хибары, наверное, на километр может быть полтора. Он положил хрупкое, полупрозрачное, безжизненное тело девочки на траву, взял из моих рук лопату и начал копать. Копал он медленно, не торопясь. Вырыл достаточно глубокую яму. Подтащил к краю юного мертвеца, спрыгнул в могилу сам, а потом нежно на своих руках перенес тело на дно. Я стоял рядом совершенно безучастно. Я стоял и смотрел.
   - Как тебя зовут? - небрежно спросил он.
   Я назвал ему свое имя.
   - Торк - сказал он усталым голосом - Война закончилась. Верь мне. Я не могу отпустить тебя прямо сейчас, не могу отпустить просто так. Окажи мне услугу. Закопай меня и мою дочь. Мы с ней, наверное, будем последними, кого ты присыплешь этой землей. Сегодня жизнь простого солдата, водителя грузовика закончилась. Точно так же как и закончилась жизнь - простого гражданского, у которого была любовь, семья, дом, пристрастия, увлечения... теперь это все исчезло. Вся это мишура сгинула, ушла, как будто и не было моей жизни до этой проклятой войны. Как будто не было меня другого, а то, что осталось от меня, или вернее то кем я являюсь сейчас - это... это больше никому не нужно... копай...
   - Но... - попытался возразить ему я.
   - Копай. Копай. Знай свою работу малец. Делай то, что должен и уходи! Уходи куда хочешь. Уверяю тебя, ты тоже скоро, очень скоро поймешь, что выполнил сою работу и больше никому, пойми, никому не будешь нужен, даже тем, кто сейчас сидит и ждет тебя. Война закончилась, а как жить вне ее? Ты знаешь? Ты помнишь? Вообще, что ты помнишь кроме тех пластов земли, которые ты переворачивал день за днем?- солдат истошно кричал: - Людей больше нет. Никто не вернется, ты никому не нужен. Для чего ты трудился? Для чего мы выполняем ненужные поручения и задания. Миф нами управляет! Миф, чье-то желание, чья-то непонятная прихоть. Я не могу так жить. Копай.Копай, тебе сказали!
   Оборвав свой монолог, он присел на колени рядом с телом дочери, вытер грязным рукавом рубахи лоб и стал нашептывать какие-то слова, уже совершенно не обращая на меня внимания. Возможно, это была молитва, может колыбельная или незатейливая солдатская песня. Я не знаю. Я помню, что не мог ничего вразумительного сказать в ответ. И я начал работать так быстро, как только мог. Стараясь не смотреть на фигуры, исчезающие за клочьями земли. Мои руки дрожали, ноги подкашивались. В этот момент я испытывал страх. Страх перед жизнью - той жизнью, которую я отнимал. Уносил на кончики своей лопаты. Во рту у меня появился навязчивый привкус земли. Мне казалось, что закапывают меня! Я погружаюсь в этот чернозем пропитанный кровью!
   Закончив копать, я не смог утрамбовать почву как мы это с вами обычно делаем. Не смог... Я просто воткнул лопату в свежую могилу и направился сюда, не оборачиваясь. Мне хотелось бежать, добраться до нашей хибары как можно быстрее. Но я не мог... Я ели волочил ноги. Мое тело говорило мне, что в моих жилах не течет больше человеческая кровь, а течет грязная дождевая вода - вода водосточных труб. Течет не бесшумно, а с тихим, но надрывистым шелестом и бульканьем. И еще солдат прав в том, что я больше никогда, никогда не смогу работать на этой земле держа в руках лопату. Я не смогу я вам обещаю, клянусь.
   - A как его звали, как звали его дочь, ты спросил? - обратился к нему мой отец.
   - Пошел ты Дин... - сквозь зубы прорычал Торк: - Ты у мертвых спрашиваешь, как их зовут? А?
   - Да.
   - Как же. Что-то я не замечал.
   - Я задаю эти вопросы про себя.
   - И что же Дин, они тебе отвечают?
   - Отвечают Торк, можешь мне поверить, но только свои имена они просят, ни кому не рассказывать. Я хранитель их имен.
   - Ты хранитель коллективного безумия Дин. Вот ты кто, - проскрежетал сквозь зубы Торк: - Я не хочу про это больше не с кем из вас говорить. Собирайтесь домой, в город.
   Подобные грустные истории, почему то очень любил вспоминать мой отец, без каких либо мельчайших деталей. Просто это были сюжеты из прошлой жизни. Печальные события, которые коснулись своим крылом его в детстве и тем же самым крылом через рассказы, царапали туманные, фантастические картины в глубинах моего сознания.
   Он рассказывал их, закрыв глаза, полушепотом, но после - оставалось стойкое ощущение, как будто этот тихий, но яркий голос рассказчика продолжает монотонно звучать у тебя в голове.
   Так и сейчас - его голос звучит внутри меня. Тонкой серой нитью опутывают мое сознание окружающие звуки (шарканье обуви по прозрачному полу, кашель, плач, скрип стульев расставленных вокруг меня, перешептывание малознакомых мне людей, судорожно заламывающих кисти рук) и тут среди всего этого голос, беспощадный голос отца, не оставляющий меня не на минуту. Он обращается ко мне с какой-то просьбой. Но что я в таком состоянии, в котором нахожусь сейчас, могу ему ответить, чем я могу помочь, я даже толком не могу понять, о чем он говорит. Я не могу пошевелиться, не могу открыть глаза. Мои мимические мышцы превратились в каучуковую маску. Осталось ли что-то от меня предыдущего? Нет?
   Мной владеет странное ощущение. Как будто я воюю сам с собой. Пытаюсь победить то, что во много раз сильнее меня, но самое приятное в этой чудовищной ситуации то, что я, не зная в лицо противника, не представляя его потенциал, не представляя его местонахождения, продолжаю и буду продолжать сражаться. Вопрос. Зачем?
   Я не знаю. Просто так я устроен. Это эксперимент. Это экзамен. Проверка. Сумею ли я пройти это испытание, и со временем встать и выйти отсюда прочь шаркая своими одеревенелыми ногами, босой ступней протирая пол, оставляя в нем глубокую колею?
   Я непроизвольно чувствую себя аттракционом в парке развлечений. Таким аттракционом, вокруг которого собираются дети и смотрят на то, как могучие шестеренки и цепи приводит в движение фантастический механизм. При этом они все как один испытывают страх. Они бояться погрузиться в пучину развлечений и узнать что-то такое, чего они про себя даже не подозревали. Они топчутся перед аттракционом то, делая шаг вперед, то пятясь назад. Так проходит несколько минут и в итоге они разворачиваются, уходят домой, но завтра, как только парк развлечений откроется, они снова прибегут.
   Так будет происходить, пока они не повзрослеют. Смешно.
   Мне надо рассмеяться. Смех - должен заставить меня шевелиться, он должен заставить мою грудь вздыматься выше, сжать руки в кулак, оскалиться в издевательской улыбке, прищуриться, приподнять подбородок, согнуть ногу в колене...
   Смогу ли я подняться...
  
   Пролог 2. Г.У.Р.
   Что может быть интереснее жизни обычного города, жизни тех людей, что топчут его улицы и проспекты? Как эти люди живут, на что надеются к чему и куда стремятся? Почему они все еще в этом городе? Почему они не покинут его пределов, его суету, не выйдут за заданные рамки городских стен и асфальтовых дорожек? Конечно, можно задавать массу вопросов подобных этим, но задавая вопросы в пустоту понимания не приобрести. Остается лишь наблюдать, как течет жизнь, не выходя из русла, как она изменяет человека и при этом совершенно не меняется сама. Хотя возможно меняется ее форма, но суть все та же.
   Почему?..
   ...этот тихий город во времена войны очень сильно обезлюдел, он практически истлел, испарился, исчез, вымыл человека со своих узких, прекрасных улочек в грязь, нищету и забвение. Пустота, распространяемая войной, врывалась в дома, квартиры, комнаты, бродила по коридорам административных учреждений, с издевкой покрывая толстым слоем пыли пол, мебель, настенные часы, цветочные горшки с засохшими цветами, канцелярские принадлежности, брошенные на столах.
   Все оставшиеся люди в городе были перемещены в одно здание - городскую больницу. Среди них в то время совершенно четко выделилось две группы. Первая группа это те, кто был ранен в боях, получил травму, болел или был слишком стар, что бы передвигаться самому. Вторая группа - это те, кто за ними ухаживал - врачи, медсестры, санитары и другие сотрудники этого учреждения. Пациенты умирали достаточно часто, и их, так же как и тела солдат погибших в боях вывозили за город, где диггеры их и утилизировали. Почему утилизировали? Потому что этот процесс точно нельзя было назвать похоронами. Ведь похороны это достаточно непростой ритуал включающий массу важных мелочей, что-то наподобие свадьбы. Но про какой ритуал могла идти речь в условиях истребления. Когда человек, а точнее человечество истребляет само себя?
   Город вымер на три с лишним года. Он стал воплощением серости, мрака, ненужности, обреченности и запустения. Стал призраком во плоти - рассыпающимся при мысли о том дне, когда он был полон жизни и импровизации. О дне, когда его улицы меняли свой облик, чуть ли не каждый день, впитывая в себя городские карнавалы и гуляния, точечные вечеринки организуемые любителями веселой жизни в ночных клубах, на квартирах и под открытым небом. Разнообразие музыки, доносившееся из окон, выливалось на освещенные улочки, по которым вечерами прогуливались шумные компании, влюбленные, на лавочках сидели мирно беседующие пожилые люди. Изредка проезжали машины, шурша шинами по дорожному покрытию. На крупных перекрестках стояли постовые, беспечно озиравшиеся по сторонам и что-то напевавшие себе под нос. Велосипедисты сновали туда-сюда по дорожкам располагавшимися между дорогой и тротуарами.
   Уличные музыканты встраивались в эту какофонию звуков и образов с восхитительной гармоничностью, придавая вечерам необыкновенную простоту и свободу, выраженную через ноты и мастерство исполнителей.
   Цветы окутывали каждый метр свободной земли. Свободной от асфальта, бетона, брусчатки и других урбанистических материалов - облегчающих жизнь горожан.
   Город Увядших Роз - так его называли в довоенные времена, и так его называют сейчас все горожане без исключения, хотя очень часто конечно используют сокращенный вариант этого названия - Г.У.Р.
   В каждом доме на подоконниках, в палисадниках и в садах за чертой города, в аллеях и городских клумбах местные жители выращивали розы. Они пестрели разноцветными лепестками белыми, желтыми, красными, кремовыми, а некоторые умельцы выращивали розы с синими, фиолетовыми, черными и даже просто прозрачными венчиками. В городе круглый год стоял приторный сладкий запах, заволакивающий улицы струящийся во внешний мир подчиняясь розе ветров.
   Теплые дни плавно переплетались один с другим, превращаясь в солнечные года приятной жизни, сливавшиеся в судьбы живущих здесь людей. Дожди здесь бывали редкостью помогающей горожанам с поливом прекрасных цветов. Капли пробивались к земле через теплый воздух стремящийся отогнать тучи заволакивающие серой маской небо. Они разбивались на мелкие осколки при столкновении с покатой крышей. Стекали вниз в бегущем ручье по водосточным трубам и прятались в благодатную почву, что бы скользить в стебле цветка дарящего аромат и красоту бутона людям.
   Во время дождя ни кто из горожан не закрывал окон, наоборот их отворяли еще шире и на край подоконников выдвигали цветочные горшки, где трепетали лепестками распустившееся бутоны. Ветер нежно теребил лепестки, отрывая и унося разноцветные капли жизни в небо.
   Этот город вырос на побережье Океана, в том месте, где русло полноводной реки Алоре разрывалось на три рукава не равной длинны, образуя дельту. Между водными потоками поблескивало несколько озер оставшихся на месте стариц. И вот именно на этом месте образовался город, обвивая своими улицами водные преграды, соединяя берега реки между собой с помощью причудливых мостов, на которых красовались цветники. Цветы теснились в них, роняя разноцветные лепестки в воду, уносившую их в открытый океан.
   Могучие лайнеры привозили сюда туристов желавших видеть город, выросший можно сказать на цветах. В разговорах местных жителей, туристов обычно называли "Пчелками". Причем, как известно, туристы приезжают не работать, а отдыхать, тратить деньги, порхать, вокруг клумб с розами. Особенно, их привлекли цветы с прозрачными бутонами. Они наслаждались океаном, озерами, дельтой реки, всем тем разнообразием красок, которое царило вроде бы на совершенно обыкновенных улочках, самого обыкновенного города, но это обилие цветов...
   В порту круглые сутки суетились автопогрузчики, загружая на огромные транспорты картонные коробки с розами. В трюме кораблей их складывали в огромные рефрижераторы в надежде уберечь нежные бутоны от увядания. До того момента как их доставят на противоположный берег океана в цветочные магазины Союза Северных Городов, лишенных обилия прекрасных растений. Там по очень высоким ценам, оптом, эти цветы продавались владельцам цветочных бутиков, в которых местные флористы удивляли своим высоким искусством обывателей. Те же в свою очередь по многократно завышенным ценам с удовольствием покупали у мастеров своего дела причудливые композиции и изящные букеты. Но, к сожалению, эти букеты не могли прожить в квартире и трех дней, они увядали, осыпались почерневшими лепестками и листьями, а иногда даже отваливались целые бутоны, периодически отвратительно застревая между истощенных стебельков. Хозяин дорогого приобретения без сожаления отправлял окончательно погибший букет в мусорное ведро и отправлялся по цветочным бутикам выбирать очередное украшение для своего дома.
   Причуды богатых людей Северного Союза Городов выражались даже в том, что не букеты подбирались под интерьер комнат, а наоборот менялся интерьер в комнатах под вновь приобретенный букет.
   В общем, подводя итоги, стоит отметить, что люди на севере, готовы платить огромные суммы за шикарные цветы, за их аромат и мимолетную прелесть, напоминающую о бренности человека.
   Так дела обстояли до войны по обе стороны Океана. Что же случилось после? Нет, города не вымерли полностью. В них вернулись жители из района боевых действий, вернулись те, кто прятался от войны, за чертой городов надеясь пересидеть эту бойню в каком-нибудь уединенном убежище, и как показывает статистика, таких было достаточно много.
   Города оживали, возвращаясь к своей обыкновенной жизни, одни выращивали цветы, другие их приобретали. Хотя были коренные изменения в отношения между этими крупными полисами, на время сковавшими друг друга войной. Узурпировав время, отпущенное на красоту и спокойствие и посвятив его боли и страху смерти. Эти метаморфозы не могли пройти незамеченными. Цена человеческой жизни упала, теперь она стала не намного дороже стоить, чем букет превосходных прозрачных роз.
   Бои длились месяцами то на южном, то на северном берегах. Многочисленные десанты, спецоперации, как известно в основном не достигали поставленных целей, если конечно основной целью не была самоуничтожение. Полуострова, острова, перешейки, мысы, все эти земли о которые бились волны Океана, растворяющие человеческую кровь, были охвачены войной. Ретивой бойней, на которую ссылались, а что еще более страшно, некоторые из новобранцев бежали с предвосхищением, надеясь в свой прицел, поймать фигура врага и ощутить на мгновение магнетизм вседозволенности и власти над чужой жизнью. Молодые люди вырывались из цветочного плена в надежде превратить свою жизнь во что-то стоящее или просто как говорилось в среде долгоживущих вояк: "Предать цену - бесценному!"
   Они верили в войну, поклонялись войне, делали из нее идола. Солдаты превращали в свои амулеты и обереги гильзы, пряжки ремней врагов и другую уже некому не нужную рухлядь. Но как показывает статистика - эти "чудотворные" штучки приносили мало выгоды, хотя возможно производство всего этого барахла, разгоняло скуку в окопах.
   Проходило время и тот, кто смог выжить в первые часы, дни или месяцы затяжных боев уже рвались домой всеми доступными средствами, в том числе и стреляя себе в рот закрывшись, где-нибудь в меленьком деревянном бункере с надписью "туалет (для рядовых)".
   Юмор претерпевал изменения. Один раз такого "самострела" не стали вытаскивать из сортира, потому что войска активно в тот период отступали. Его сослуживцы просто взяли и, забросав землей окоп, похоронили его с голой задницей на очке и таким же очком в затылке.
   В этом выражались странная чудаковатость войны и псевдо героизм, описанный в армейском фольклоре. Так возникли веселые и в то же время мрачные анекдоты, вызывающие усмешку на лице слушающих. Так возникали трагедии двух берегов, в которой процветала видимость безразличия и жажда простого спокойствия, желания провести свою оставшуюся жизнь в мирном оцепенении и за обыкновенным рутинным делом. Посвятив себя ожиданию того момента когда придется покинуть свой родной город, процветающий на предыдущих смертях. Встать в ряд тех, кого уже затащили под землю былые года, влив эти тела в фундамент общества и бизнеса процветающего в этом городе.
   На берегах полноводной Алоре и вдоль побережья Океана после войны начали появляться сначала утлые суденышки рыбаков, одиноко сидевших и пытавшихся достать из воды хоть что-то себе на обед. В те времена было еще не до привычных занятий, не до выращивания цветов. Местные жители просто пытались выжить, прокормить себя и семью. Это проблема стояла у тех, у кого семья, конечно, еще осталась. А те кто, вернувшись с войны, лицезрел лишь развалины или брошенные пустые стены и не знал, живы его родственники или нет, потерпев немного, и по определенной армейской субтрадиции отправлял себя на тот свет от безысходности и как казалось ему от бесконечного постного ожидания. Но так было не совсеми...
   Выжившие продолжали, возвращались в свои дома, пытаясь привыкнуть к действительности изменившейся так внезапно. Они пытались отвлечься, отречься от прошлого, заняться чем-нибудь новым, или наоборот посвятить себя прошлому и полностью, без оглядки, посвятить себя тем прошедшим временам царившим здесь до войны. Стараясь тщетно возродить ту карнавальную атмосферу, синтезировать воздух праздника пропитанного пыльцой прекрасных роз.
   Проходили долгие месяцы и года, праздников не было, на них просто не было сил, желания, теперь уже не у кого. Все просто хотели спокойствия, хотели, что бы их ни кто не трогал, не увлекал в круговорот бесконечных, ярких событий, мелькавших перед глазами калейдоскопом. Теперь их жизнь доведена до автоматизма, стрессом бойни. Мир обывательский и тихий кажется раем. Зачем испытывать радость и рваться в круг танца, петь песню, когда так прекрасна тишина и шум прибоя ласкает успокоившуюся душу. Что может быть прекрасней, когда сидя на земле можно не отрываясь, в молчании смотреть как перезревший бутон розы начинает рассыпаться и в этот момент хочется подставить ладонь и схватить один из лепестков, но этого не делаешь, позволяешь ему коснуться земли. А когда отходишь от цветника, так приятно бывает наступить босой ногой на упавший, покрытый морщинами этот самый лепесток, падение которого не было остановлено рукой.
   Жизнь продолжалась, она вселяла в каждого уверенность в том что, завтра открывая глаза не случиться ни чего не предвиденного, не произойдет масштабных трагедий под соусом всеобщей истерии. Не будут на флагштоках метаться и хлопать на ветру полотнищем флаги с гербом города, на котором изображена перевернутая роза с одним большим шипом и корнями, тянущимися к солнцу. Все эти флаги были убраны сразу же после войны. Никто из горожан не хотел видеть тот символ, под которым он убивал врагов и терял своих друзей.
   Город сумел восстановиться без призрачных идеологем и ярких речей городских лидеров перемежающихся с музыкой и карнавалами. В речах пульсировали самодовольство перемежающиеся с экономическими наставлениями про вклад в ВВП города каждого самостоятельного, трудолюбивого садовода, дающего возможность городу процветать и становиться больше и прекраснее.
   Теперь же городской мэр - это просто главный садовник, владелец огромного участка земли. Если быть точным его частные владения представляют двух километровую полосу вокруг города, на которой естественно произрастают в цветении розы всех сортов. Стоит логично представить позитивную мотивацию мера, которая представлена простой формулой: если город процветает и растет, значит и увеличивается объем земли, принадлежащей меру. Конечно, это связанно для него с определенными сельскохозяйственными проблемами, но деньги заставляют работать теперь кого угодно, в том числе и тех, кто обладает ими в достаточном как кажется сторонним наблюдателям количестве.
   Улучшая инфраструктуру, поднимая уровень жизни, заботясь об уюте и внешнем благополучии города, администрация приобрела в среде обывателей некую популярность, а в своих глазах самодостаточность.
   Гордость за свой теплый приветливый город застыла под сердцем каждого местного жителя. Им не приходилось мечтать о каких-то излишках, они верили в то что, все, что можно получить в земной жизни у них уже есть. Они спасены, защищены от возможности внешнего мира посягнуть на их благополучие, а с внутренним миром они существует в согласии и безмятежности. Единственное что подтачивало их ставшее привычным простодушие, это мысли посвященные тому - что с ними будет, когда они переступят черту. Покинут жизнь. Вольются в вечность, оставив свое тело на попечение родных и близких. Каким образом их спрячут от разложения и тлена, не забудут ли под открытом небом, между цветников, источающими пряный аромат. Как поступить, как оставить напоминание о себе, как обратить взор молодых на то поколение что готово уйти в небытие?
   Этот вопрос по существу тоже был решен, решен задолго до того как он созрел в умах горожан, мечтавших тщетно лишиться забот о завтрашнем дне.
   "Мы напомним о вашем существовании всем" - вот лозунг того гиганта который взял на себя обязательства по спасению умерших и заботе о них на пост жизненном пространстве.
   STAGNATIONINC. - сформироваласвоеобразный сегмент рынка, точнее конечно не сформировала, а просто лишила его рутинности, выявив посмертные желания человека. Раскрепостила человека, заставил его говорить об этом с посторонними людьми, менеджерами по продажам и что самое странное, спорить на эти темы, вечерами с родственниками сидя у камина.
   Если у человека есть все в земной жизни и он как потребитель мертв, то... заставьте его приобретать посмертные гарантии для себя и родителей, детей сестер и братьев, двоюродных тетушек и дядюшек. Возродите его как потребителя. Вот новая эпоха возрождения!
   Вот новая эпоха потребления! И это эпоха не гламура и новинок, не скидок, и постоянных распродаж, не дисконтных карт и сотых клиентов, не призов и розыгрышей, не изворотливого маркетинга и настырных рекламных компаний - это работа на точность и уверенность. Это культура доверия. Ее формируют вечные ценности, такие как память и забота о ближнем.
   Конечно, рекламные щиты STAGNATIONINC. заполняли город, но они не были вызывающими. Они рассказывали прохожим о естественных вещах, о том, что будет завтра или после завтра или после-после завтра, даже если не случиться это после-после завтра, все равно когда-нибудь ЭТО произойдет. Так может быть задуматься и смириться, стать клиентом, оплатить счет, подписать документы и уже никогда ни о чем не беспокоиться. Осталось сделать выбор. А выбор широк. Надо отправиться к менеджеру по продажам в один из многочисленных офисов, рассмотреть всевозможные предложения, сравнить со своими доходами, определиться. Потом передумать, повторить процедуру, возможно, занять денег на чудо контракт у знакомых или взять кредит и тогда можно точно заключить достаточно выгодный и перспективный во всех отношениях контракт. Оформить тот документ, который позволит осваивать последние дни в неторопливом темпе. А сколько будет этих последних дней? Кто знает...
  
   Глава 1. Апе.
   - Любовь - это ощущение привязанности? Просто ощущение? Ощущение привязанности? Теперь мне так кажется...- всхлипывала молоденькая девушка, закрыв личико ладошками и смотря сквозь пальцы на собеседницу. Она была одета в черное длинное платье из-под пола, которого аккуратно торчали острые носочки темно-синих туфель. На голове ее красовалась бардовая шляпка с вуалью свернутой на полях. Черную вуаль украшал ряд матовых бисеринок в форме слезинок, а в левом кармане платья под сердцем красовалась прозрачная роза, - очень сильное ощущение. Оно меня так тяготит. Как мне быть теперь? Что твориться в моей душе вы бы знали. Сущая сумятица. Как избавиться от лишних ощущений. Наверно эта любовь будет преследовать меня до самой смерти.
   - STAGNATIONINC. сможет помочь вам, уверяю госпожа Апе. Вы один из наших самых ценных клиентов. Вы за прошлый год оформили у нас проведение трех ритуальных церемоний. Наша компания уважает ваш выбор и может предложить вам скидку на ваши же похороны до 50%. На предстоящий же ритуал доступна скидка лишь на 15%. С чем я и могу вас поздравить от лица нашей корпорации, - монотонно, но при этом, улыбаясь, проговорила женщина сидящая, напротив, за столом. Произнося эту речь, она активно выделяла ударением проценты, желая возможно показать этим, как корпорация расточительна, и внимательна к ее верным клиентам.
   Конечно, стоит отметить, что другого выбора не было у простых жителей Г.У.Ра, а у работников STAGNATIONINC. и тем более. Каждый, кто приходил в офис компании, видел на их бейджиках не только имена работников фирмы, но и их девиз "Мы все постоянные клиенты S.I.". А что на счет других жителей этого города, то просто здесь не было другой компании оказывающей похожие услуги населению.
   В трудовом договоре заключающимся на год с каждым работником, отдельно, после очередного собеседования было прописано, что тело сотрудника и тела его родственников принадлежат после смерти непосредственно компании, в которой он (сотрудник S.I.) осуществлял трудовую деятельность.
   - Вы не ответили на мой вопрос. Любовь - Это ощущение привязанности или это что-то больше? - Апе убрала крошечные ладошки от лица. Подняв глаза, внимательно посмотрела на менеджера, сидящего перед ней. На бейджике работника корпорации красовалось ее имя "Руг" и стандартная надпись "Мы все постоянные клиенты S.I.".
   Руг была женщина в возрасте, она видела перед собой много "плакальщиц" и относилась к ним с ноткой сочувствия, но никогда не позволяла поглотить себя клиенту эмоционально. Этому их учили на корпоративных тренингах по работе с клиентами, проходящими каждые полгода.
   - Знаете дорогая Апе. Наш босс, говорит что любовь - это иллюзия жертвенности и не более того. Советую вам взять себя в руки, а я помогу вам все оформить. Мне жаль что ваш муж не оформил на себя ритуальные услуги до того как он погиб, это облегчило бы вам прощание и избавило бы нас от срочности и лишней бумажной волокиты.
   - Да это так. Но вы, же знаете, что его убили, - всхлипывала Апе: - А убийств в нашем городе не случалось со времен войны.
   - Да, конечно - это очень странно, - согласилась Руг.
   - Вы понимаете, что его убили, а он был очень молод. Был младше меня на полгода.
   - Но все равно. Вы помните, что гласит наше реклама. Практически все наши билдборды в Городе Увядших Роз пестрят этими фразами: "Пусть ваша смерть не доставит хлопот родным и близким". А что в итоге получается? Эта не внимательность к своей собственной смерти среди потенциальных, усопших очень эгоистична.
   - Да, я помню это прекрасно. Но этот нелепый случай... с его тела не взяли, ни чего. Представляете, человек из службы безопасности сказал, что это убийство ради убийства, - Апе откинулась на спинку кресла, запрокинула голову и закрыла глаза. Она перестала плакать: - Еще мне сказали, что его зарезали, ударили ножом в спину. Это какое-то варварство. Мне кажется,что этот человек - убийца, не мог быть из нашего города. Он приехал сюда просто позабавиться. Пощекотать себе и жителям нашего города нервы. А меня убеждали в обратном. Задавали всякие нелепые вопросы! Спрашивали, были ли какие-то конфликты у моего мужа, если были то с кем? Какие конфликты у него могли быть, если он работал на своем участке, выращивал розы. Большую часть из своих двадцати девяти лет он провел, сажая цветы, и удобряя почву. А теперь сам потенциальное удобрение. Вот что от него осталось, только и всего...
   Последняя фраза клиентки вырвалась у нее на повышенных тонах. Она сжала кулачки, и зло ими ударила по подлокотникам кресла.
   - В STAGNATIONINC. не принято так говорить о мертвых госпожа Апе. Прошу вас держите себя в руках. Я как представитель компании разделяю вашу скорбь и надеюсь, что преступника поймают, и прошу вас давайте вернемся к делам насущным. - Практически шепотом сказала Руг и тихонько коснулась плеча Апе.
   - Давайте, - коротко прозвучало в ответ.
   - И так, ваш муж кроме того, что не заключил с нами посмертный контракт на захоронение своего тела, по своему усмотрению, так он еще и не оставил вам завещания. Я правильно понимаю?
   - А что должно быть в завещании? Ведь вы должны знать, что мои родственники, которых я хоронила, пользуясь услугами S.I. не оставляли завещания, - пролепетала девушка.
   - Да, - Руг неодобрительно посмотрела на своего собеседника, выдержала паузу и продолжила, - мне предыдущий менеджер по работе с клиентами, передавший ваше дело предупреждал об этом. А так же говорил, что вы для всех церемоний выбирали классический вариант. Ведь так. Я ни чего не путаю?
   - Вы совершенно правы, - сказала Апе.
   - Плетеный гроб, не задрапированный тканью, катафалк, машина для родственников (6 персон) и машина для друзей на 5 персон...
   - Извините, что перебиваю, но машина для родственников в данном случае на пять персон...
   - Понятно. Конечно, вы правы, - поправилась Руг: - На пять персон два автомобиля, оркестр на вынос тела, играет... простите, у меня не записано, что обычно играл оркестр, когда выносили тело?
   - "Неоправданные надежды".
   - Понятно. Скажите госпожа Апе, на ближайших похоронах будет звучать эта же композиция?
   - Да, конечно, - с сожалением молвила та.
   - Так, я записала. Еще вопрос...
   - Извините, что опять вас перебиваю.
   - Ничего.
   - Скажите можно в ход мероприятия внести небольшое изменение?
   - Какое именно? - поинтересовалась Руг.
   - Можно сделать так, что бы оркестр не играл "Неоправданные надежды"...
   - Вы хотите поменять композицию?
   - Нет, просто мое финансовое положение со смертью мужа несколько ухудшилось и что бы... наверное, не правильно здесь использовать выражение "сэкономить", но... я хотела бы, что бы оркестр был заменен на проигрыватель, ведь так будет дешевле, не правда ли, если эта музыка будет воспроизводиться, не живыми музыкантами, а пластиковой коробкой с двумя динамиками в которой вращается диск? - Апе вопросительно посмотрела на Руг.
   - Вам не стоит переживать. Как постоянному клиенту вам, я думаю, оркестр мы сможем предоставить бесплатно. Тем более ему как я понимаю, не придется учить ваши "Неоправданные надежды" с чистого листа. Они эту композицию знают назубок.
   - Это очень мило с вашей стороны, Руг, - чуть улыбнулась Апе.
   - S.I. - заботиться о своих клиентах и так же желает, что бы ее клиенты были внимательны к себе даже после смерти. - Руг улыбнулась в ответ. - Конечно, вы понимаете если вы вдруг, попросили бы, от наших музыкантов какую-нибудь новую композицию и к тому же более сложную, например что-то на подобии "Летнего безвременья", то возможно мы бы отказали вам. Потому что это уже были бы неоправданные затраты. Я надеюсь, вы можете понять нашу политику. Наши музыкальные работники, безусловно, профессионалы и мастера своего дела, и поэтому естественно стоят не дешево. А если учитывать дополнительную нагрузку при их постоянной занятости на подобных мероприятиях то, в общем, вы сами понимаете.
   - Да, я вас прекрасно понимаю, спасибо, что прояснили мне ситуацию. Спасибо еще раз за оказанную услугу. Но у меня созрел еще один вопрос.
   - Прошу вас спрашивайте, - при этих словах Руг откинулась на спинку своего деревянного, но изящного кресла, покрытого клетчатым пледом, и внимательно посмотрела в глаза собеседницы.
   - На этот раз мне бы хотелось, чтобы оркестр отправился с нами на машинах на кладбище и все время играл музыку в пути и во время захоронения тела моего мужа. Скажите это возможно?
   - За ваши деньги возможно все.
   - Я же вам обрисовала ситуацию, вы меня можете понять?
   - Да, я вас прекрасно понимаю госпожа Апе. S.I. предоставляет вам оркестр, но за еще одну машину для оркестра, вам придется заплатить.
   - Я надеюсь со скидкой 15%.
   - Нет, эту услугу вам придется оплатить полностью.
   Апе вопросительно подняла брови. Внимательно посмотрела на своего оппонента в этих не простых переговорах и задумалась, погрузившись в молчание.
   Руг пристально смотрела на нее:
   - Хорошо, - произнесла она, - Я сейчас позвоню начальника смены и спрошу, возможно, ли вам предоставить скидку, хотя бы какую-нибудь.
   Руг взяла телефонную трубку и быстро набрала номер.
   - Ало. Ало, Ваг вы слышите меня? Добрый день. К нам пришла госпожа Руг, и у нее есть вопрос. Можем ли мы предоставить ей скидку на машину для нашего оркестра, сопровождающего похоронную церемонию, на протяжении всего ритуала? Вы спрашиваете, что наши музыканты будут исполнять во время похорон? Как обычно "Несбывшиеся надежды". Да я поняла. Да, сейчас скажу, - при этих словах Руг аккуратно положила телефонную трубку и посмотрела в глаза нетерпеливо ждущей собеседнице. Та сидела напротив, съежившись и мяла в руках пустой лист бумаги по всей вероятности, взятый с ее стола. Как и у любого другого менеджера в такой ситуации, легкое раздражение кольнуло Руг между лопаток. Ни кто не любит когда с его рабочего стола что-то берут чужые люди, даже если это самая ненужная вещь в мире.
   - Господин Ваг сейчас подойдет, что бы лично поговорить с вами. У вас есть время подождать пару минут?
   Апе тихонько кивнула. В разговоре возникла пауза. Руг молчаливо перебирала и просматривала личные дела успевшие накопиться за сегодняшнее утро, а посетительница крутила головой, разглядывая огромную комнату в которой велись переговоры.
   В углах просторного офиса стояли букеты цветов, высокие потолки, украшенные фресками, изображающими райские кущи, давали возможность забыть о насущных проблемах и немного помечтать. На полу красовался герб S.I. - голубой круг, разделенный пополам черной чертой, на одной половине была изображена плавающая к верху пузом золотая рыбка, а на второй, серая увядшая роза от которой отломился один лепесток и находился на небольшом расстоянии от материнского бутона.
   Апе сидела лицом к открытому окну, периодически поглядывая то на Руг, то в окно. За окном лучи полуденного солнца скакали по листам, шептавшим на ветру, что-то невнятное. Апе пыталась разобраться в этом шепоте,и как ей казалось, он ничего хорошего ей не сулил.
   - Разрешите, я закурю,- надорвала молчание посетительница.
   - Конечно, - не отрываясь от документов, отозвалась Руг и машинальным движением руки из верхнего ящика письменного стола, достала маленькую блестящую круглую пепельницу и поставила ее на стол. Вслед за пепельницей извлекла из того же ящика голубую зажигалку с рыбкой и розой по бокам.
   Достав тоненькую пачку женских сигарет, Апе приняла из рук работника S.I. зажигалку с корпоративной символикой и закурила. Сизый дым кружился над молчаливыми фигурами, пропитывая табачным духом, чистый офис. Сигарета таяла, пепел белесыми брусками скатывался с кончика сигареты по блестящим краям пепельницы на дно. Медленно остывая, он непроизвольно разламывался на более мелкие части и стелился тонким слоем, закрывая матовую поверхность.
   Выкурив пол сигареты, девушка небрежным движение руки, воткнула в пепельницу тоненький окурок. Уголек рассыпался множеством мелких искр, тут же погасших на металлической поверхности, пустивших прощальные струйки дыма к райским кущам на потолке.
   - В вашем офисе курить слишком символично, что бы злоупотреблять этой не самой лучшей для человека привычкой, но я не могу бросить. Много раз пыталась, но каждый раз курю с таким наслаждением. И чем больше курю, тем больше хочется. Скажите, вы пробовали курить?
   Руг посмотрела на посетительницу, приподняв левую бровь. Отложила в сторону документы и, сложив руки на груди, сказала, - конечно, но после того как настоял на том что бы я бросила мой муж, я отказалась от сигарет. Причем, без каких либо особых проблем. Супруг очень раздражался по поводу того что дом, занавески, мягкая мебель, даже обои в комнатах пропахли дымом. Он терпеть не мог вид переполненной окурками пепельницы. Если же в ней находил, хотя бы одну аккуратно лежащею недокуренную сигарету или сигару, обрезанную аккуратно без возможных признаков тления, мой муж сразу тащил ее к мусорному ведру и выбрасывал.
   - Что вместе с пепельницей?
   - Само собой. Поэтому, возвращаясь домой, я любила прихватить одноразовых пепельниц из нашего офиса - точнее из женского туалета. Там, у нашего менеджера по клинингу, есть небольшая каморка, в которой хранятся различный моющие средства, швабры, ведра, тряпки ну и в том числе одноразовые пепельницы...
   - Одноразовые пепельницы? - переспросила Апе.
   - Да, одноразовые. - Подтвердила Руг: - Их спроектировала и выпускает одна небольшая наша дочерняя фирма, знаете ли, непрофильные активы. Многие наши клиенты любят утащить домой такой сувенир. Нам не жалко, зато у клиента память останется от STAGNATIONINC. до самой его смерти тоесть до того момента как он снова попадет сюда.
   - А из чего их изготавливают?
   - Из плотно спрессованного картона пропитанного воском и душистым мылом. Они очень приятно пахнут, когда новые. Когда ими никто не воспользовался. Вот понюхайте. - При этих словах Руг достала совершенно новую пепельницу и протянула клиентке.
   Апе взяла предмет и аккуратно поднесла его к своему лицу.
   - Приятный, мягкий, мятный запах, - констатировала она.
   - Есть так же с запахом лимона, земляники, персика, дыни естественно с классическим запахом прозрачной розы, хотя, знаете, если вас интересует в одноразовых пепельницах какой-то особый запах, то через наш офис вы можете заказать их с любым возможным ароматизатором, любой формы и любого размера.
   - Скажите, а S.I. на пепельницах то же зарабатывает?
   - Да, немного. К нам в основном почему-то, приходят заказы из Союза Северных Городов - там любят курить, а у нас в городе что-то не очень. Хотя утренняя сигарета в нашей кампании практически часть корпоративной культуры. Но на этом, конечно же, никто из наших боссов не настаивает.
   - А муж не настаивал на том, что бы вы поменяли работу, - поинтересовалась Апе.
   - Настаивать не настаивал, но много раз кода мы с ним беседовали, он намекал на то, что в принципе, было бы не плохо мне расстаться с офисным затворничеством и утренними сигаретами. Звал меня к себе, туда, где он работал, ну и работает, по сей день, на плантации Мэра. Он мне говорил, что приятно проводить время под солнцем, под открытым небом, обдувает тебя мягкий ветерок, вокруг цветы... прелесть!
   - А что вы на это ему отвечали?
   - А я ему все это конечно прекрасно дорогой, но кто-то должен в наш дом приносить пачки денег.
   - Да, деньги это замечательно, но в Г.У.Ре, не очень надо много денег, что бы жить в полном достатке, и без излишков. Тем более учитывая, что вам с мужем при вашей работе обеспечены похоронные полисы.
   - Вот именно при моей работе в S.I. Я конечно согласна госпожа Апе, но я так привыкла. Это традиция моей семьи, отца и деда, матери и бабушки - много курить и много зарабатывать. От одной привычки я уже избавилась, а от второй и не подумаю. Потому что знаю - не получиться, - при этих словах Руг мягко улыбнулась: - И тем более вы сами называете очень важные плюсы моей работы - похоронные полисы. Все это как вы успели заметить звенья одной цепи. И на каждом сегменте этой цепи выгравированы буквы S.I. - и это меня несказанно радует. Именно в этом проявляется забота компании обо мне, как о ее сотруднике.
   - Я вас понимаю Руг, - кивнула Апе: - Вы не будете против, если я выкурю еще одну сигаретку.
   - Конечно, как вам будет угодно.
   - Угощайтесь, - молодая вдова протянула Руг открытую пачку сигарет: - Нет, извините, я обещала мужу, а обещания я держу. Смелюсь отметить, что держать обещания - это тоже часть нашей корпоративной этики.
   - А я, с удовольствием угощусь, если позволите, - раздалось из-за спины Апе.
   За ее спиной стоял худощавый мужчина, одетый в строгий, темно-серый костюм и белую рубашку. Под ее воротником на сухой шее, болтался широкий, голубой галстук с чуть приспущенным узлом. На галстуке красовались серебряные буквы S.I. Людям с такой комплекцией, и такой тонкой шеей, лучше носить вместо галстука пышные шелковые платки, которые могли бы скрыть худобу, зияющую между плечами и острым подбородком, - подумала Апе, поглядывая снизу вверх на подошедшего со спины человека.
   - Я так подозреваю, вы и есть господин Ваг? - спросила она.
   - Да так оно и есть, - утвердительно сказал пришедший, и при этом нежно улыбнулся, глядя в глаза собеседнице, - скажите у вас легкие сигареты?
   - Нет, крепкие.
   - Очень хорошо, можно я возьму одну.
   - Да, конечно.
   - Если хотите, можете взять мои, попробовать, - Ваг, достал из кармана пиджака пачку и протянул ее Апе.
   - Нет спасибо.
   - Как хотите, - Ваг чиркнул зажигалкой и не торопливо прикурил, - а, у ваших сигарет очень приятный вкус, - сказал он: - Вы закуривайте. Не стесняйтесь, а то я смотрю, вы своими прекрасными пальчиками уже три минуты мнете сигарету. Курите. Наслаждайтесь. Хотя я понимаю в вашей семье горе, наслаждаться тяжело. Но на что в такой ситуации стоит обратить внимание, как вам кажется?
   Апе удивленная этим неторопливым монологом пожала плечами.
   - А я вам скажу моя дорогая. В такие времена нас спасают от полного уныния наши маленькие слабости. Сигареты, сладости, легкая послеобеденная дремота, любимая песня ну и многое другое. У каждого из нас свои радости. И как у нас в городе говориться - не торопитесь жить! Ведь так?
   Вдова кивнула. Ваг чиркнул зажигалкой и протянул Апе открытый огонек. Она прикурила.
   - Итак, - продолжил начальник смены: - Приношу свои извинения, за то, что я заставил вас ждать. Насколько я понимаю, у нас с вами возник спорный вопрос по проведению и оплате ритуала, правильно?
   - Есть некоторые нюансы, - констатировала Апе.
   - Хорошо, как вы видите, мы с самого начала разговора практически с полуслова уже понимаем друг друга. И я думаю, что эти переговоры закончатся для нас обоих с положительным результатом. Прошу вас изложите мне, как лицу, представляющему в данный момент STAGNATIONINC. в чем суть проблемы по вашему мнению?
   - Мне как заказчику проведения похоронного ритуала, корпорация предоставляет бесплатно оркестр, но машину для транспортировки оркестра мне придется оплатить полностью. У меня нет на это средств, вы меня понимаете.
   - Прекрасно понимаю, и...
   - Мне так же отказали в возможной скидки на транспортные услуги, а я, между прочим, постоянный клиент. Я в прошлый год оформила несколько церемоний у вас в том году и все с оркестром.
   - Три, - вбросила фразу Руг, сидевшая на своем месте до этого момента совершенно отвлеченно.
   - Я так понимаю, все те три раза, как будет и в этот - оркестр играл привычную вашему слуху "Неоправданные надежды".
   - Да, - всхлипнула Апе.
   - Скажите, а вам предлагала наша сотрудница заменить оркестр на проигрыватель?
   - Нет, но про этот вариант мы говорили с моей подачи.
   - Как нет! - Ваг бросил взгляд, в котором копилось раздражение в сторону Руг, - ведь каждый менеджер по работе с клиентами знает, что если наш клиент, хочет заказать на ритуал захоронения музыку, мы оказываем такую услугу. Если он не в состоянии оплатить оркестр, мы S.I. предлагает ему воспользоваться нашей аппаратурой. Что как знают все, намного дешевле.
   - Но господин Ваг, - Руг умоляюще посмотрела на начальника смены. - Я как постоянному клиенту сама предложила госпоже Апе, бесплатный оркестр. Оркестр, только оркестр, но не транспорт. Транспорт наша корпорация не может оплатить. А если мы оплатим еще и транспорт, то получится, что мы будем работать себе в убыток.
   При этих словах Ваг нахмурил брови, - вы много говорите Руг и совершенно не по делу...
   В офисе возникла неловкая пауза. В тишине медленно скользили секунды. У каждого находившегося здесь в голове мелькали мысли о том, каким образом, для себя самого, с наименьшими финансовыми потерями закончить эту неловкую беседу.
   - У меня есть решение, я думаю которое понравиться всем здесь присутствующим. - Ваг окинул взглядом сидящих за столом женщин. - Госпожа Апе, в такой щекотливой ситуации я осмелюсь предложить вам скидку на транспорт 9, 99%, но при одном условии.
   Клиентка заерзала на стуле. Она внимательно следила за каждым движением собеседника, смотрела как губы пластично извиваясь, произносят долгожданные для нее фразы. Если ты получаешь скидку, значит, этот день можно считать удачный. Такой был по жизни девиз Апе. И естественно, чем больше скидка, тем удачнее день!
   - Какое это условие? - с тревогой в голосе спросила она.
   - Вам придется с нами заключить еще одну сделку. А если говорить точнее, то оформить пакет услуг на проведение собственных похорон, но с огромной скидкой. Такую скидку вы можете получить только в нашей компании - 49,9%.
   - Как то странно, скажите господин Ваг, а почему скидка 49,9, а не 49,99%?
   - Потому что мы как коммерческая организация ориентированы на прибыль, и я вам честно признаюсь, что заключив на моих условиях сделку, мы все останемся в выигрыше. Вы получаете огромные скидки, а STAGNATIONINC. то же получает свою долю, выраженную в прибыли, которая составит 0,09% от второго на сегодняшний день заключенного с нами контракта.
   - Но для моего финансового положения при таких условиях этот контракт совершенно не выполним!
   - Все намного проще, чем вы думаете, моя дорогая Апе. Банк S.I. может предложить вам кредит под 9% годовых, для заключения приобретения похоронных пакетов, под залог вашей земли. Соответственно если вы умрете раньше, чем расплатитесь по кредиту, мы выполняем свои обязательство по захоронению вашего тела и после проведения ритуала ваша земля будет принадлежать компании или если у вас есть дети, то они могут продолжить выплачивать эти проценты.
   - Нет, у меня нет детей, но моя земля... - пыталась возразить Апе.
   - Как это ни странно звучит, но вы должны понимать, что мертвым она не к чему. Итак - Ваг выдержал театральную паузу - Вы согласны?
   - Согласна.
   Вот и хорошо. Не сомневайтесь, ваш выбор верен. Уверяю вас.
   - У меня только еще один вопрос.
   - Слушаю вас внимательно, - Ваг пристально посмотрел в глаза настырной клиентке.
   - Где находится отделение банка? Я не видела, ни какой информации даже о том, что у вас существует собственный банк STAGNATIONINC.
   - Да возможно это опущение нашего PR - агентства, что они освещают не весь спектр наших услуг. Он находиться на самом верхнем этаже нашего корпоративного здания. В пентхаусе. Я вам предлагаю туда пройти, оформить кредит, а потом спуститься сюда в офис, и с Руг оформить оставшиеся документы. Как вы на это смотрите госпожа Апе?
   - Я согласна.
   - Приятно это слышать. И поскольку мы с вами достигли взаимопонимания, разрешите мне откланяться, меня ждут другие клиенты. До встречи госпожа Апе. Что бы ни случилось, до встречи.
   Ваг поклонился и не торопясь направился к выходу из офиса бесшумной походкой, аккуратно переступив изображение рыбы на полу плавающей кверху пузом.
   Глава 2.О Дин против трех.
   Ранее утро. Лучи восходящего солнца вливались в просторный зал для совещаний центрального офисаSTAGNATIONINC. В помещении не было ни цветов, ни ваз, ни декоративных статуэток. Оно было полностью пустым, если не считать, что посередине этой комнаты стоял стол в виде полумесяца, красного цвета, и четыре стула. Трое в строгих, деловых костюмах, сидели за внутренней стороной. Они смотрели прямо перед собой, переводя взгляд с пустого стула на дверь готовую распахнуться в любой момент, то обратно на стул. Ожидание - тягостно. В этот момент каждому из присутствующих хотелось ускорить бег времени. Этим троим было как то не по себе. Они мечтали только об одном, что бы это срочное совещание, прошло как можно быстрее. Что хотел им сказать самый могущественный человек Города - владелец S.I.? Что ждать от этой беседы? Ни кто из них не знал.
   В четыре часа утра им позвонили каждому домой, и приятный голос дежурного секретаря, пригласил их на совещание в главный офис корпорации. Просили прибыть к пяти тридцати, то есть с того момента как они были разбужены телефонным звонком, времени осталось только на то чтобы успеть привести себя в порядок после непродолжительного сна и ринуться на работу. Как обычно машина с водителем, каждого из них ждала у ворот дома.
   В это время дороги пусты. Автомобиль скользит по трассе легко, разрезая утренний туман светом фар. Равномерный рокот мотора навевает на пассажира легкую дремоту, заставляя его вглядываться в окно искать в мелькающем пейзаже, приметы, что могут рассказать о том, каким будет этот зарождающийся день. Радиостанции молчат, еще не время для утренних передач, еще не время для музыки, город спит, а они уже спешат на работу. Их ждут.
   Вот они встречаются в фае главного здания корпорации, жмут друг другу руки и ни слова не говоря, отправляются к дверям лифта, что поднимет их на самый верхний этаж. Пятнадцать секунд и троица оказывается на самом верху, из окон видно большую часть города растянувшегося вдоль побережье Океана.
   Их встречает пожилой мужчина, совершенно седой с добрым взглядом. Он кивает в знак приветствия и открывает перед посетителями двери, пропуская их в зал для совещания. Трое переступают черту порога и за ними бесшумно, с легкой руки старика, смыкаются двери. Они направляются к своим привычным местам, садятся и...
   ...время тянется в ожидании. Минуты ползут в нескончаемой тишине заволакивающей пространство. Хозяин опаздывал. Возможно, он хотел заставить их почувствовать себя неуютно, заставить нервничать, размышлять о том, что же именно ими было сделано не так. Перебирая мысли одну за другой, они пытаются вспомнить, какая была допущена оплошность. Ведь подобные утренние совещания назначались только в такие моменты, когда допущенные ими оплошности могли повлиять на репутацию и жизнеспособность корпорации. Хотя почему назначались? Таких совещаний до сего момента было только одно, и после этого трое предыдущих топ менеджеров отправились на ближайшее кладбище, рыть для клиентов могилы до конца своей жизни. А в профессиональной жизни, те трое допустили всего одну ошибку. Какую? Тем, кто сейчас сидит на их местах и ждет своей участи, об этом не рассказывали. Да и знал ли кто-то кроме самого владельца S.I.?
   За пределы просторной комнаты информация не уходила в свободное плаванье. Ее не обсуждали на других совещаниях и планерках. Здесь велись только личные разговоры между хозяином S.I. и его тремя приближенными. Сюда вход с телефонами, фотоаппаратами, записными книжками, даже просто с карандашами был строжайше запрещен.
   Дверь в зал совещаний плавно отворилась. Трое менеджеров устремили свой взгляд на человеческую фигуру, практически бесшумно проскользнувшую в комнату.
   - Здравствуйте, господин Дин, - произнесли топы, вскакивая со своих мест и протягивая ему руку.
   Дин кивнул. Не подав руки, молча сел на свой стул напротив своих управляющих. Положив локти на стол, он наклонился вперед, рассматривая их.
   -Хорошо выглядите, - чуть слышно проговорил владелец S.I. и откинулся на спинку стула.
   - Спасибо господин Дин, - ответили хором трое.
   Вновь воцарилось тягостное молчание. Все сидели не подвижно,боясь нарушить тишину, но только не хозяин. Он наслаждался видом обездвиженных фигур боявшихся пошевелиться. Эти трое практически не дышали, сидели перед ним как механические игрушки, готовые удовлетворить практически любую просьбу. Он был внимателен к ним, к их внешнему виду, их чувствам и желанием, их возможностям и знаниям. Дин их использовал и учил самих использовать других людей - для достижения цели, для получения прибыли, сверх прибыли. Использовать человеческий ресурс надо рационально, не зависимо от того обладает ли этот ресурс душой или душа уже покинула прекрасное человеческое тело - ведь этот ресурс исчерпаем, очень быстро изнашивается или просто теряет свою привлекательность, а соответственно и ценность.
   - Выглядите идеально, правда, - разорвал напряженное молчание Дин, при этом предупреждающе поднял вверх левую руку, тем самым показывая, что этим троим, не стоит рассыпаться очередной раз в благодарностях. Они просто с пониманием кивнули, и нелепые улыбки блеснули на их лицах.
   - Милые дамы, такое ощущение, что вы в своих костюмах спите стоя, причем, не прислоняясь ни к одной из стен ваших шикарных домов. Ни одной лишней складочки на одежде, ни одного пятнышка, ни затяжки - вы прекрасны, ваши лица даже ранним, ранним утром сияют чистотой. Вы пунктуальны, и не привередливы, я очень ценю эти качества в женщинах. У вас много интересных, красивых идей, требующих немедленного воплощения. Все это прекрасно и я с вами говорю совершенно серьезно. Вы смотрите на меня удивленно? Что, этим прекрасным утром вы ожидали кары небесной? Ответьте мне.
   Женщины переглянулись, но, ни одна не осмелилась после такой хвалебной тирады хозяина, заглянуть ему в глаза. Сидевшая справа от Дина начала приподниматься.
   - Отвечайте сидя, не надо вставать милочка. Итак, я вас слушаю. - При этих словах владелец STAGNATIONINC. похлопал левой ладонью по столу давая понять, что можно присесть и доверчиво улыбнулся.
   - Господин Дин, вы совершенно правы, - начала Шена: - Мы знаем, что у такого утреннего совещания репутация совершенно однозначная.
   - Какая же? - заигрывающе спросил Дин, удивленно приподнимая брови.
   - Достаточно мрачная. Те трое, что занимали эти стулья до нас после подобного совещания, уже который год копают могилы, и как мы с вами знаем, копают совершенно задаром. А их жены распродают имущество в основном жителям Священного Союза Северных Регионов, что бы прокормить своих детей и незадачливых мужей. И если уж совсем быть откровенной...
   - Да уж, пожалуйста, будьте так любезны.
   -...это некая форма рабства. Эти семьи смотрят, как тает их богатство, которое они заработали честным трудом.
   - Насколько их труд был честен госпожа Шена, судить мне. Вы же только можете догадываться, в чем их вина и даже если вы спросите у пострадавших о причине их падения, сомневаюсь, что они что-то вам скажут, - Дин при этих словах зло улыбнулся.
   - Мы уже спрашивали, - включилась в разговор Вапра.
   - И?..
   - Вы совершенно правы, они не стали с нами говорить на эту тему.
   - Послушайте, а когда это вы с ними успели пообщаться?
   - Когда вы обратились к нам с предложением, что бы мы взяли на себя управление STAGNATIONINC. В тот момент, когда мы, каждая за своей перегородкой в общем офисе, где сидят десятки клерков, перекладывали документы из одной папки в другую. Нам до сих пор не понятно, почему вы выбрали нас, совершенно рядовых работников, из всей общей массы тех людей, что добросовестно изо дня в день работают на корпорацию?
   - Вы все-таки не ответили точно, когда вы общались с бывшими топами S.I.? - настаивал господин Дин.
   - После того как мы первый раз встретились на совещании, и планировали первые 90 дней своей работы. В этот день каждая из нас получила от вас персональное задание, помните? А так же в виде бонуса личный автомобиль с шофером. Выйдя из офиса, мы решили съездить к нашим предшественникам, выяснить, в чем причина их отставки. Хотя нас предупреждали секретари, доставшиеся нам в наследство от предыдущих топов, что их бывшие начальники вряд ли скажут нам что-то. И как вы знаете из выше сказанного, они оказались правы.
   - Знаете дамы, с вами приятно иметь дело, вы не лукавите, не пытаетесь обвести вокруг пальцаы работаете, на пределе своих возможностей, с четкостью стараетесь выполнять свои должностные инструкциио всей видимости, так же как и все ваши подчиненные, верите, что носителем корпоративной власти и идеологии являетесь вы. Это мне очень приятно осознавать как владельцу. Так же что меня очень радует, вы не похожи на тех мужланов, которые поплатились за свои промахи, - подвел итоги господин Дин.
   Обращаясь к молча следившей за разговором третьей фигуре, хозяин продолжал комментировать, - знаете, госпожа Вис, за что я еще люблю женщин?
   Вис, молча, кивнула.
   - Прекрасно, что вы знаете. И как к вам попала такая секретная информация? - язвительно спросил Дин.
   - Вы рассказывали нам, всем троим при первой встречи.
   - У вас хорошая память моя дорогая, так напомните мне, за что я еще люблю вас всех, а?
   - За интуицию, - еле слышно пролепетала Вис.
   - Правильно. Именно за интуицию, позволяющую вам определить, куда и в какой момент нужно двигаться, как вести себя в том или ином обществе, как подать, продать себя, как воспользоваться моментом, что бы все остались в выигрыше. Что я хочу сказать еще милые дамы - ваши интуиция сегодняшним утром вас не подвела, вы правы. У меня есть серьезный, нет очень серьезный вопрос, точнее два. Поможет ли вам ваша интуиция на этот раз, угадаете ли вы эти вопросы? И так, начнем с первого, прошу вас госпожа Вапра, что же за первый вопрос, который я хотел вам задать?
   - Первый вопрос "Какое задание вы дали нам и как оно звучало из ваших уст? Вы хотели, что бы мы его дословно повторили".
   - Верно и как же, сможете повторить? - переходя с восторженных громких речей в честь женщин, на тихий шепот проговорил господин Дин.
   - Да конечно. Звучал он так: "Каким образом можно увеличить продажи, и каким образом расширить клиентскую базу, а так же повысить лояльность наших клиентов".
   - Верно. А второй? Сейчас мне ответит уважаемая госпожа Шена.
   - Я так предполагаю, - начала та: - Что вы ставите под сомнение эффективность мер, которые были нами, приняты и хотите спросить нас как мы собираемся решать в связи с этим возникшие проблемы?
   - Верно! Вы как никогда правы! - взорвался Дин: - Но мне почему-то кажется, что вы вообще в тот момент не задумывались, ни о возможных проблемах, ни о возможных последствиях - которые вообще сложно назвать проблемами. Это не проблема - это катастрофа! Настоящая катастрофа!
   Дин орал. Он вскочил со своего стула и начал метаться вокруг стола. От его благодушия и спокойствия не осталось и следа. Как тряпичная кукла, сохнущая на бельевой веревке во время сильного ветра, он в гневе отчаянно жестикулировал, размахивал руками, - кто? Кто вам подкинул такую идею, а? Сто раз мы говорили об эффективности принятых решений. Сто раз мы говорили на бесконечных совещаниях о том, что стоит сначала все четко взвесить, а потом уже приниматься за выполнения работы, приступать к реализации плана. А что мы видим на сегодняшний момент? Идиотизм! Вирус идиотизма пожирает интеллект моих управляющих. А что мне остается делать? Отвечать на дурацкие вопросы репортеров? Прятаться в своем огромном доме и не показывать носа на улицу? Не открывать дверь?
   - Но...
   - Помолчите, помолчите госпожа Шена. Вы хотели мне возразить?
   - Уже нет мистер Дин.
   - Это правильно, потому что время для ваших возражений и свободных рассуждений на вольные темы, этим утром закончилось. Теперь я, как король дураков и извращенцев, буду сидеть перед камерой какого-нибудь малолетнего, прыщавого журналюги и отвечать, отвечать на его дурацкие вопросы? Нет, конечно, можно было бы вас попросить сделать это, но нет, вы еще более усугубите ситуацию. Скажите девочки, а с чего вы так на меня смотрите, как будто вы первый раз видите, как человек теряет самообладание?
   - Как вы, господин Дин, теряете самообладание, я вижу впервые - констатировалапрактически шепотомВапра.
   - Значит, вам сегодня не повезло. Ваши чувства вас не обманули. Но позвольте мне вас спросить...
   - Да господин Дин, - ответили хором трое.
   - Вы вообще понимаете, все же, по какой причине, я вас вызвал в такую ранищу. Какое из ваших недавних принятых решений, стало угрозой для STAGNATIONINC. а соответственно и для вас самих?
   Девушки удивленно переглянулись.
   - Что, совсем не догадываетесь, или, может, просто хотите сказать, что это не ваших рук дело? - Хозяин встал за спинками стульев и переводил монотонно взгляд с одной фигуры на другую. Топы боялись повернуть голову и молча, смотрели на стоящий перед ними пустующий стул, лишь боковым зрением ловя движения за своей спиной. На стол перед ними падал тень хозяина.
   - Тогда я вам постараюсь намекнуть, - сказал уже более спокойным тоном Дин и направился к своему стулу: - Вчера утром в наш офис приходила одна дама, ее зовут Апе. Я надеюсь, вы читали вчера вечером газеты, потому что просматривать прессу, входит в ваши должностные обязанности. Вы ведь должны быть в курсе всего, и я думаю, что сможете продолжить сами эту историю. Ведь так?
   - Это моя вина, - вырвалось из уст Вис.
   - Хм... разговор принимает интересный оборот - прокомментировал Дин: - Какая же вина и почему она именно ваша? - задал он вопрос пытаясь заглянуть в глаза Вис.
   Шена и Вапра удивленно переглянулись.
   - Вот так вот девочки среди вас есть жертва, очень мило. Жертва собственной глупости или примитивного героизма новобранца перводневки. Итак, Вис расскажи нам всем, в чем твоя вина.
   - Вы просили нас увеличить продажи и расширить базу клиентов. После того как мы получили это задание мы собрались и провели мозговой штурм собрав на своих лучших менеджеров по продажам и по работе с клиентами. К сожалению, решение не было найдено. Даже не возникло, какой-то интересной идеи, за которую можно было бы схватиться. Уром на следующий день мне привезли партию дромилл, и кроме этих мушек там, в грузовике вместе с ящиками был человек, беглец из Северных Регионов. И у меня возникла рискованная идея...
   - Слишком рискованная милочка, я бы сказал - чересчур. Извините, что я вас перебил, нам очень интересно, продолжайте.
   - Да господин Дин, - повиновалась Вис: - Когда экспедиторы уехали, я позвала его на кухню и налила чаю. Потом мы с ним долго беседовали...
   - Извини Вис, но мне интересно, что экспедиторы оставили этого нелегала тебе и не пытались сообщить об этом человеке в соответствующие инстанции?
   - Нет, конечно, они пытались перечить мне, но за ними был должок, а потом они просто побоялись за свои шкуры. Я сказала им, что быстрее всего их обвинят в пособничестве беглецу, ну и так далее...
   - Умно.
   - Я завербовала этого нелегала и обещала, что не выдам его властям нашего города, обеспечу его работой в своем саду, на тот момент у меня небыло садовника, и буду выплачивать огромное жалование. Он согласился.
   - С ума сойти, Вис. Ты режешь людей как скот, а мы их хороним? Прекрасно! Но скажи мне, пожалуйста, что сразу, же подумает каждый сотрудник службы безопасности и каждый журналист ищущий дело для собственного расследования. Кому выгодно убийство какого-то домоседа и садовода, который за пределы своего участка не выходит, разве что в магазин? - Дин опять начал закипать. - Ко мне, уже рвутся эти самые журналисты, просят прокомментировать случившееся. Ладно, с ними я договорюсь. Как зовут твоего садовника?
   - Зим.
   - Идиотское имя. А теперь у меня вопрос к двум другим персонажам этой игры. Скажите, Шена, Вапра разве вы не знали о планах свое коллеги?
   - Они ничего не знали, - не дала им ответить Вис.
   - Значит, ты просто решила срубить себе бонус, приподняться в моих глазах, за счет неведения коллег? Очень интересно. Ну а если нечего не знали остальные, хотя должны были знать или предусмотреть такой вариант развития событий, значит, тоже будут наказаны, за вялость своего ума, за лень, проявившуюся в самой паскудной форме, в незнании!
   Выдержав паузу и посмотрев на своих менеджеров съежившихся на своих стульях, он продолжил, - значит, вы двое, любыми способами достаньте мне этого убийцу пока он еще кого-нибудь не зарезал на наших улицах. А ты дорогая Вис, сегодня же складываешь свои полномочия, лишаешься всех своих привилегий и отправляешься на производство. Будешь плести своими нежными ручками гробы для таких же, как ты неудачников. Это не обсуждается. Прощайте.
   Сказав это, Дин повернулся и направился к выходу тихим размеренным шагом.
   - Господин Дин - заставила его обернуться Шена. - А если мы доставим Зима, что будет с нами?
   - А это мои дороги будет зависеть от того как вы с Вапрой эффективно сработаете на этот раз. Теперь вас осталось только двое. Совету вам не испытывать мое терпение и приниматься за работу сейчас же это касается и тебя Вис.
   - Разрешите еще один вопрос? - сказала Вапра.
   - Ну, попробуй, задай свой вопрос.
   - Почему вы выбрали нас в свое время, на посты топ менеджеров, хотя у нас не было ни какого опыта управленческой деятельности?
   - Милые дамы, это просто случай, вам просто повезло. Я показал на вашем примере, что каждый, даже самый ничтожный и незначительный работник S.I. может стать значимым звеном в этой корпоративной цепи. Я подарил всем остальным надежду, стимул, мечту, страсть или иллюзию. Называйте, как хотите. Все кто работает на корпорацию будут стараться достигнуть того уровня, того успеха которого вы в одночасье достигли. Понимаете? Вы работали отлично на своих маленьких должностях, от звонка до звонка. А это самое главное, кто старается, кто работает, тому и воздается. Слепой случай в тот раз, указал на вас. Будут ли еще вопросы?
   Дин оглядел менеджеров, - нет? Ну что ж, тогда за работу. Я в вас еще верю. Удачи!
  
   Глава 3. Лорн.
   Будильник? Нет. Нет, это не будильник. Звенит телефон? Начало работать радио? Разве уже утро? Нет. Сколько сейчас времени? Об этом можно только догадываться. С закрытыми глазами тяжело разобраться с этой проблемой, а когда болит голова, в двойне не хочется открывать глаза. Пускай этот мир остановиться. Пускай замрет на несколько часов, прекратит свое неуемное движение. Хочется, что бы все осталось, так как диктует это мгновение: мирно, без лишней суматохи, и беготни, без заспанных взглядов из помутневших, грязных зеркал в ванной.
   Опять будильник? Да это определенно будильник, сейчас это точно он. Придется пошевелиться, протянуть руку и легким движением столкнуть его на пол. Пусть замолчит. Тишина должна продлиться в этом доме хотя бы еще пять минут, десять, пятнадцать, чем дольше, тем лучше.
   Теперь раздраженно дребезжит телефон. Содрогаясь на тумбочке в коридоре, до него точно не дотянуться рукой, придется вставать, или может просто стоит подождать, и тому, кто решил нарушить сон, надоест названивать и он просто положит трубку. Звонки продолжаются. По всей видимости,не надоест. Объем его терпение куда больше чем может предположить спящий.
   - Твою мать, твою мать... - бормотал вываливающийся из кровати Лорн. Двигаясь словно под водой, медленно и неуверенно, как будто не видя, куда наступать он пробрался в коридор. Его пальцы скользили по шероховатой стене, готовые оказать поддержку всему телу, если оно будет заваливаться на бок.
   Оказавшись у тумбочки, на которой истошно и методично лаял телефон, он присел на пол, обхватил голову руками и посмотрел на аппарат, требующий его внимания.
   "Это звонят из офиса. Сейчас я возьму трубку, и мне скажут, что я уволен. А куда мне идти работать,в этом городе?Куда? А ни куда не пойду, лягу в постель, закрою глаза и усну мертвецким сном, и было бы не плохо никогда не проснуться. Тело бы мое испортилось, жуткий запах учуяли бы соседи. Они бы вызвали, службу безопасности, а те бы медиков. В свою очередь врачи, поколдовав немного с документами, запаковали бы тело в черный полиэтиленовый мешок и отправили на кладбище "Бюджетные просторы" - существующее для тех людей, кто не успел до своей гибели оплатить похоронные услуги и у кого не осталось в этом городе ни друзей ни родственников, готовых взять на себя расходы на проведение ритуальной церемонии. Нет, конечно, у меня есть друзья, но врятли они согласились бы на такие траты".
   Взгляд в этот момент попал на розетку, из нее торчал черный телефонный шнур.
   "А может сейчас просто отключить телефон и отправиться спать и будь что будет? Голова и так раскалывается. Потом приду в офис... это случиться ближе к вечеру. Нет завтра. И тогда потолкуем с начальником, работать мне в курьерской службе S.I. или нет".
   Но рука уже непроизвольно сняла трубку и поднесла к уху.
   - Алло, алло, ты бестолковый алкоголик. Я знаю, ты меня слышишь. По всей видимости, если снял трубку, значит, ты еще жив. Мы хорошо вчера погудели, ну а ты как обычно лучше всех. А я тебя предупреждал. Не увлекайся! Ответь мне... я жду, хочу услышать твой хриплый голос. Ведь тебе завтра будет тридцать, а ты все еще мальчик на побегушках в этой долбаной корпорации, причем в ней тебя не очень ценят. Смотри Лорн, можешь быть уволен. Ну, ответь мне что-нибудь.
   - Какого хрена звонишь?
   - Ура у тебя прорезался голос.
   - Какого хрена звонишь, Фэд?
   - Слышу, ты раздражен. Понимаю, этой ночью было все: отличные девочки, куча выпивки к коей ты не равнодушен. Хорошая музыка ну прочие удовольствия дурной жизни.
   - Фэд, об этом точно не по телефону. Ну, в общем, я начинаю припоминать, а подробности не надо тебе озвучивать. И все же, что ты мне звонишь?
   - Скажи мне Лорн, ты проснулся пьяным?
   - Нет, я трезв.
   - Разве? С вечеринки ты ушел в четыре утра. В таком состоянии из этого проклятого бара как там его...
   - "Яблочко".
   - Да, точно "Яблочко". Так вот, по моим подсчетам, до дома ты должен был добраться за минут сорок. Значит, лег спать, около пяти, и теперь ты мне говоришь, что сейчас ты трезв?
   - Почти трезв.
   - Вот, почти. Это уже ближе к истине.
   - Меня удивляет, как ты название бара вспомнил. Ведь ты, после обильных возлияний, когда протрезвеешь, не можешь вспомнить, как тебя зовут.
   - Ну а я, как ты уже успешно подметил, далеко не трезв. И еще, кстати, ты располагаешь и этой информацией, я завсегдатай "Яблочка". А насчет прошедшей ночи...
   - Да, что ты мне расскажешь еще Лорн?
   - Я взял такси, когда вышел из бара.
   - И?
   - Лег спать не около пяти, а пол пятого, такси меня доставило домой за десять минут.
   - Это очень хорошо. Я надеюсь что у тебя остался номер того таксиста, ведь тебе придется сейчас ему позвонить.
   - Фэд, скажи мне, зачем?
   - Зачем.
   - Нет, зачем мне звонить тому таксисту?
   - Потому что ты пьян и тебе сегодня не придется ездить на своем любимом мопеде. Бери себе в пару того таксиста или можешь другого и гони в офис. Там тебе дадут кучу документов, и поедешь с таксистом их развозить по клиентам. Конечно, сегодняшний день ты работаешь себе в убыток, но зато сможешь сохранить работу. А то придется тебе наниматься садовником, к какому ни будь среднеклассовому засранцу или, что еще хуже, ползти полоть грядки на плантации мэра. Так что поторопись. Понял?
   - Это понял. А теперь скажи, ради этого ты мне звонишь?
   - Ради того чтобы сказать -сейчас шесть, а на работе тебе нужно быть в семь. Точнее было шесть, когда я набирал твой номер первый раз, но ты не соизволил подойти, а теперь уже пол, да полседьмого, так что поторопись Лорн.
   - Последний вопрос Фэд. Если бы я погиб этой ночью. Предположим в моей голове, лопнуло бы сразу несколько крупных кровеносных сосудов, пока я спал. Ты бы заплатил бы за ритуальные услуги STAGNATIONINC. что бы меня похоронили с достоинством.
   - Нет.
   - Спасибо Фэд. Ты настоящий друг, - сказал Лорн без тени сарказма и повесил трубку.
   Тяжело поднявшись с прохладного пола, на котором валялись то там, то тут смятые пачки из сигарет, полиэтиленовые пакеты, фантики из-под конфет, он вяло подошел к кровати шаркающей походкой и напялил тапочки. Вяло направился в ванну. В висках стучало. Глаза были полуоткрыты, сквозь переплетение ресниц Лорн увидел дверной проем, зияющий чернотой. Складывалось ощущение, что перешагни он этот порог он провалиться в забытье и раствориться в темном пространстве, исчезнет из этого мира, лишь только мятый костюм - его корпоративная форма темно синего цвета будет неровной кучкой лежать на полу. Мятая и пахнущая потом. Грязная... с пятнами неизвестного происхождения на рукавах...на брюках отсутствует пуговица...
   Лорн растерянно разглядывал себя, хотя еще и не успел предстать перед зеркалом.
   "Значит, я лег в таком виде в постель? Ни хера не разделся! Прямо в корпоративной форме завалился спать. Значит, надо сейчас найти второй комплект плюс к этому чистую сорочку".
   Лорн метался по своей небольшой квартире, вываливая из двух шкафов, стоящих в коридоре напротив друг друга все свое шмотье. Формы нет. Он ринулся в ванную комнату, где стояла стиральная машина. Вроде бы он начинал вспоминать. Кажется, ему хотелось навести порядок в квартире. Ну и заодно постирать грязные вещи. А это непривычное для него желание возникло у него в выходные. А когда были выходные? Давно!
   Лорн с дрожью в руках, то ли от излишков алкоголя которые еще бродили в его крови, то ли он начал осознавать, что дела его совершенно плохи, открыл стиральную машину. Из нее серой кучей вывались стираные, но уже успевшие покрыться бледно-зеленой плесенью вещи.
   Не став их разгребать и наплевав на головную боль, он метнулся в комнату, где на тумбочки должен стоять будильник. Будильник лежал на полу, его стрелки безжизненно повисли и внутренности его вяло похрустывали. На циферблате было шесть.
   сейчас уже явно больше" - анализируя прошедший телефонный разговор, подумал Лорн.
   Бросившись обратно в ванну, он плюхнулся прямо на колени в гору вонючего, влажного белья и стал разгребать ее, надеясь на чудо. Чудо не произошло, его рабочая корпоративная одежда ни чем не отличалась от остального вороха барахла.
   - Твою мать Лорн! - выкрикнул он вслух, - на эту долбаную форму полиняла маячка, любимая моя маячка! В ней я хожу на дискотеки и отрываюсь, а теперь цвет поплыл и эти долбаные стразы отвалились. Они распылились по всей этой протухшей одежде. Твою мать Лорн! Твою мать...
   Из кучи одежды валявшейся на полу он выбрал нужный ему пиджак и брюки. Побежал в комнату. Поставил четким движением уже совершенно трезвого человека гладильную доску. Нашел валявшийся в углу утюг. Включил его в розетку и попытался отгладить свою форму.
   По квартире распространился гнусный, кислый запах. Лорн бросил это занятие, так как понял, что даже если он отгладит свою одежду, то она будет так вонять, что рядом с ним в радиусе ближайших пяти метров находиться будет не возможно.
   Выдернув утюг из розетки, он стремительно прыгнул к телефону и набрал домашний номер Фэда. Потянулись неторопливые гудки.
   - Возьми трубку Фэд, возьми трубку, - умолял Лорн.
   - Меня нет дома, а если меня нет дома, то я в офисе S.I. наберите номер 6578130 и спросите весельчака Фэда, там все меня знают, - бодро отчеканил на мольбы звонящего автоответчик.
   Щелкнув большим пальцем левой руки по кнопки сброса, Лорн быстро набрал подсказанный ему номер.
   Практически сразу сняли трубку:
   - Алло.
   - Фэд?
   - Нет, это не Фэд.
   - А с кем я говорю?
   - Это Гин.
   - Гин дружище, это Лорн, послушай, позови Фэда.
   - Он уехал по клиентам, тебя же нет. Он опять спасает твою задницу.
   - А босс знает, что меня нет?
   - Да господин Дин вообще не знает, что есть такой маргинальный типчик как ты.
   - Да я не про него, я про начальника курьерской службы.
   - Нет. Еще не знает. Но если ты, все-таки, здесь не нарисуешься в течение получаса, он точно узнает и, ни кто твою, ленивую задницу уже не спасет. Ты меня понимаешь?
   - Ты меня спасешь, ты - Гин!
   - Ты так считаешь? - в его голосе звучало сомнение.
   - Ну не знаю. Надеюсь, - залепетал Лорн, - вообще ситуация вышла из под контроля. Моя форма, понимаешь, вся форма, оба комплекта - в дерьме, а в такой ситуации я, то же в дерьме. Послушай, может ты сможешь одолжить свою? На один день? А потом я ее постираю и принесу тебе чистую и выглаженную! Обещаю! Клянусь!
   - Все это конечно замечательно. Но если ты помнишь я на работе и раньше шести вечера отсюда не смогу отлучиться.
   - Ну, пусть твой второй комплект привезет кто нибудь из твоих родных, а?
   - Они трудятся в данный момент плечом к плечу вместе со мной, в отличие от некоторых. Разве ты забыл? Они работали и вместе с тобой, то же.
   - Почему ты говоришь, работали? А, почему работали Гин?
   - Потому что чувствует мое сердце, что тебя сегодня уволят.
   - Хреновые у тебя ощущение, - со скорбью в голосе проговорил Лорн. Тут он почувствовал, что в его квартире появился неприятный запах, паленой синтетики. Бросив трубку, он вбежал в комнату. На гладильной доске лежал его рабочий костюм, а на нем утюг, успевший прожечь пиджак практически насквозь. Сизая дамка нежно колебалась под потолком, сообщая хозяину квартиры, что это утро не сулит ему ни чего хорошего.
   У него остался один комплект курьерской формы.
   - Мне точно надерут сегодня задницу, - сквозь зубы проговорил Лорн, резким движением сбрасывая утюг на пол с гладильной доски. Утюг с хрустом упал и от удара развалился на несколько частей. Больше он не представлял угрозы, но это, ситуацию в корне не меняло. Обстоятельства были сильнее человека.
   "Мне надо просто лечь спать. Наплевать на все и лечь спать. Отключить телефон и тихо, мирно уснуть".
   Уговаривал сам себя Лорн.
   "Ближе к вечеру, проснуться, привести в порядок форму. Повесить ее на вешалку. Утром следующего дня встать пораньше, побриться, умыться, почистить зубы и отправиться на работу. Там методично и быстро работать, а если меня вызовет начальник смены и спросит, где я был вчера, то... или может мне предложить написать увольнительную... ладно завтрабудет видно. Плевать на работу, завтрашний день все покажет".
   С этими мыслями Лорн направился к телефону, и уже было протянул руку к телефонному шнуру, как аппарат залился раздраженной трелью, подпрыгивая на тумбочки.
   - Слушаю, - предыдущие мысли исчезли из головы, руки сами сорвали трубку. План действий опять поменялся.
   - Это Фэд. Я так понимаю ты дома.
   - Нет, я в заднице.
   - Это мне птичка уже напела. Над тобой смеются все наши сотрудники. Только ты можешь так искусно опаздывать на работу. Хотя возможно, это право у тебя оспорит и наш старик.
   - Что, Кри то же еще не приехал?
   - Да Лорн. Скажи, а ты случаем его на вчерашнюю вечеринку не приглашал? Может он тоже напился вдрызг. Решил вспомнить бурные годы молодости? Послушай, но я был не так пьян вчера, что бы забыть этого мерзкого старикашку, его четкий, строгий образ у меня в памяти точно бы остался.
   - Не хохми. То есть ты мне хочешь сказать, что начальника смены все еще нет! - пальцы Лорна впились в телефонную трубку.
   - Ты меня понял совершенно верно. А, и я разгадал твой коварный план. Ты мой герой! Ты спас всех нас от бдительного ока господине Кри. Значит по всей видимости, вчера, когда ты ушел из "Яблочка" ситуация развивалась таким образом. Ты поймал такси и поехал к Кри, разбудил его и предложил ему немного выпить, вы увлеклись и теперь оба каждый в своей квартире мучается похмельем и не собирается идти на работу. Но скажи, как ты вырвался из этого пьяного угара, как вернулся домой? А, я понял, ты дождался, когда твой собутыльник вырубиться и только после этого направился домой.
   В трубки послышались смешки
   - Ни хера не смешно Фэд. Давай говорить серьезно.
   - Я тебе вчера говорил серьезно. Говорил - Лорн бросай бутылку, отправляйся домой.
   - Ну я и поехал.
   - Вниз по наклонной ты поехал. Нализался как скотина, а теперь сидишь дома и гадаешь, наверное - уволят, не уволят, уволят, не уволят. Ведь так?
   - Нет не так. А ты видимо позвонил мне, что бы поглумиться, - раздраженно крикнул в телефонную трубку Лорн.
   - Нет. Я хотел сказать, что на улице сейчас идет сильный дождь.
   - А мне что с того?
   - Ты болван. Одевай свою грязную, не пойми в чем перепачканную форму и бегом на улицу. Пока ловишь такси, форма промокнет, и на ней не будут заметны ни какие уродливые пятна. Понял?
   - Понял.
   - Раз понял, давай бегом одевайся, я тебя жду. Буду надеяться, что ты примчишься раньше, чем Кри. Тут ребята уже устроили тотализатор, делают ставки, причем явно не в твою пользу.
   - А ты на кого поставил?
   - А как ты думаешь? Если я тебе звоню и предлагаю план спасения, - Произнеся эту фразу, Фэд повесил трубку.
   Лорн протянул правую руку к розетке и отключил телефон. Быстро подошел к обувной полке, пробежался взглядом по двум парам истрепанных морщинистых ботинок. Выбирать было не из чего - они были одинаковы и так же одинаковы неприглядны. Он взял из каждой пары по одному. Засунул ноги в обувь, аккуратно завязал практически перетертые шнурки, сделал это очень аккуратно, так, что бы они не порвались, открыл дверь и вышел на лестничную клетку. Быстро спустился по лестнице и, отворив дверь подъезда, вышел под проливной дождь.
   Перед его подъездом стояла машина. Из окна автомобиля выглянуло небритое лицо с заплывшими глазами и невнятно, что-то пробормотало. Водитель вопросительно смотрел на Лорна.
   - Вы обращаетесь ко мне? - спросил спешащий к водителю.
   - Да к вам, - раздраженно бросил тот: - Как вас зовут?
   - Лорн.
   - А меня зовут Пач. И так господин Лорн, не желаете ли такси? - в голос Пача прозвучали пафосные нотки.
   - Вы таксист? Вас прислал Фэд?
   - Да, я таксист, - Второй вопрос был проигнорирован.
   - Вы же пьяны.
   - Вы тоже, как я вижу не совсем еще трезвый. Но я так думаю, дождь сделает свое дело.
   - Да я на это надеюсь.
   - Так вы едете? - в голосе Пача опять появились нотки раздражения.
   - Да пожалуй, еду. Если вы меня сможете подождать еще минутку.
   - Смогу. А что, вы мечтаете промокнуть?
   - Вы меня правильно поняли, - подтвердил догадку водителя Лорн.
   - Хорошо, - вымолвило помятое лицо и скрылось в утробе машины.
   Двигатель автомобиля кашлянул, чихнул и ровно, тихо заурчал, сливаясь с шумом дождя. Тусклый свет фар, пытался прорваться сквозь пелену мелких капель застилающих пространство улицы. Серость утра, пеленала город, пряча буйство красок под вуалью осадков. Цветы в окрестных дворах с закрытыми бутонами склонились под тяжестью влажного воздуха. Ветер чуть колыхал растения, помогая им стряхнуть себя влагу, скопившуюся в зеленых чашечках листьев.
   Капли, попадая на одежду, прорывались до самого тела. У Лорна складывалось ощущение, что они стремятся пробраться и под кожу. Он внимательно осматривал свою форму. Следил за тем, что бы влага равномерно пропитывала ткань, на некоторое время, укрывая погрешности прошлой бурной ночи. Удостоверившись, что одежда основательно промокла, он дернул ручку дверцы автомобиля, но дверца осталась закрытой.
   - Извините господин Лорн, к сожалению, эта дверь заварена. Она больше ни когда не откроется, - пробормотал водитель, не поворачивая головы. Он смотрел через лобовое стекло на мелкие лужицы застилавшие дорогу.
   - А остальные двери я надеюсь, открываются?
   - И остальные не открываются.
   - И как же вы залазите в свою развалюху.
   - Господин Лорн, - все так же, не поворачивая головы в сторону своего потенциального пассажира, невнятно бормотал Пач, - Прошу вас не оскорблять мой автомобиль.
   - Так как мне быть, не подскажите?
   - Лезьте через форточку.
   - Как через форточку?
   - Точно так же как и я, так же как и все остальные клиенты.
   - Скажите Пач, а много у вас этих, так называемых клиентов?
   - Я смотрю, ты опаздываешь? Так чего трепаться и мокнуть под дождем? Залезай, поехали, по дороге расскажу.
   У машины была низкая посадка и достаточно большая форточка, что бы Лорн смог попасть в салон автомобиля, без особых проблем. Единственное, за что он переживал, так это за целостность своего костюма уже изрядно потрепанного. Выполняя гимнастические трюки в процессе проникновения в такси, он боялся, что какой-нибудь предательский шов на брюках или пиджаке может разойтись и это врятли уже это удастся скрыть дождю.
   По машине струились мелкие ручейки, покоряя разнообразный рельеф кузова. Извилистыми змейками капли дождя игриво скользили по лобовому стеклу.
   - Ну что поехали? - спросил Пач.
   - Да, - ответил Лорн и повернулся через правое плечо в надежде обнаружить ремень безопасности.
   - Их нет.Не стоит искать, - одернул его раздраженно таксист.
   - Я уж понял.
   Первые пол минуты ехали молча, но Лорн не выдержал, - вы меня не спросили куда ехать? - обеспокоенно пробормотал он.
   - По твоей форме и так видно, что ты опаздываешь в свою долбаную корпорацию S.I. А учитывая нашивку на рукаве - ты курьер. Вот я и везу тебя в главный офис курьерской службы. Я ведь все правильно понял?
   - Да, - растерянно пробормотал пассажир.
   - Вы молодые думаете, что вы самые умные, - раздраженно продолжал Пач, - возможно это и так, но вы невнимательны, ни к себе, ни к близким, ни к своей работе. Вы идете на работу, работаете спустя рукава, а еще хотите за это больше получать. Вы очень, очень странные. Я вас не понимаю. Хотя с другой стороны чего тут непонятного. Золотое правило: меньше работать, больше получать - но, к сожалению или может быть к счастью, так практически не бывает.
   Лорн уже пожалел, что сел именно в эту машину. Остается надеяться, что это всего лишь дурацкая шутка Фэда, - думал он.
   А старик продолжал распыляться, - вот я не люблю цветы, не понимаю страсть многих людей к ритуальным услугам. Они мне говорят, что они заботятся о будущем, заботятся о благополучии своих детей. Послушай только - оформив на себя, и на всю свою семью ворох похоронных полисов, они считаю свой основной долг перед семьей выполненным. Они любят сделать так, что бы все было помпезно, что бы все видели, слышали, как будут тащить их тело по улицам города. Эти идиоты хотят внимания даже после своей смерти. Забота? Да люди забыли, что это вообще такое!
   - По всей видимости, вы не очень разделяете политику S.I.?
   - Да я вообще к ней не какого отношения не имею.
   - Раз живете в этом городе, значит имеете.
   - Послушайте молодой человек. Я живу не в этом городе и ни в каком другом.
   - Как так? - удивился Лорн.
   - Я живу в своей машине. На ней и работаю и, причем, зарабатываю. Вообщем мне хватает. Причем не каждый клиент имеет деньги, что бы мне заплатить. И что? Ничего.
   - Вы так много берете, что не у всех хватает денег? - Лорн начал шарить незаметно по карманам, пытаясь обнаружить хоть какую-то мелочь.
   - Ты невнимателен. И судя по твоим судорожным поискам в карманах у тебя нет с собой наличности и даже кредитной карточки банка S.I.
   - Вы заметили верно. Приедем в офис я займу у коллег и вам сразу же отдам. Правда вам придется подождать минуты три или пять.
   - Не стоит беспокоиться. Мне на жизнь хватает, уверяю тебя, - ответил Пач, - будем считать, что я просто, как говорят, сделал это безвозмездно.
   - Но...
   - Мне так кажется, что тебе в долг не дадут - в это раз. А во вторых у меня такое ощущение, что деньги тебе самому скоро понадобятся?
   - Неприятные у вас ощущения.
   - Для тебя возможно. Но с другой стороны, что тебе беспокоиться. Ты работник STAGNATIONINC. тебя уволят, а ты повесишься где-нибудь в туалете, и тебя со всеми почестями на руках пронесут по улицам города твои же коллеги.
   - Если это шутка - то очень несмешная, - зло, сквозь зубы проговорил Лорн, бросив яростный взгляд на водителя.
   - Ладно, ладно господин Лорн, извините старика, погорячился.
   - Вы странно ко мне как то обращаетесь, то на вы, то на ты, то я господин, то безмозглый юнец...
   - Вам не стоит обращать на эти мелочи внимание, я правда не хотел вас обидеть. Я очень вспыльчив. Прошу еще раз, простить меня.
   - Хорошо, вы меня тоже извините, я вчера перебрал, - Лорн примирительно улыбнулся водителю, и попытался заглянуть ему в глаза, - Вчера немного погудели с друзьями. Ну, вы меня понимаете?
   - Я тебя в таком случае очень понимаю. Уверяю тебя. Вот только не возьму в толк, почему в отличие от других, тебя раздражает похоронная тематика? Или это просто утро такое тяжелое, что вы на все раздражаетесь?
   - Знаешь что?
   - Что?
   - Да ладно, ничего.
   - Ну, начал говорить, рассказывай до конца. Я тебе оказал услугу. Везу же тебя по этим мокрым улицам. И ты мне окажи одну услугу. Расскажи свою историю. Мне любопытно, - Пач игриво посмотрел на своего пассажира.
   - Вообще у меня отобрали похоронный полис.
   - Как так, ведь каждому работнику положен, причем насколько я понимаю совершенно бесплатный?
   - Вы совершенно верно понимаете. Но случилось одно недоразумение. Я на своем мопеде пьяный вдрызг, приехал в офис после того как развез примерно половину всех документов. Вторая половина ждала меня в офисе. Но как только я переступил порог - начальник смены меня увидел и принял практически сразу решение - уволить меня к такой-то матери.
   -А дальше?
   - Ну, я долго пыталсяего уговорить не увольнять меня. Обещал ему исправиться. В итоге он сжалился. При этом сказал мне: "Лорн, если еще раз я застукаю тебя пьяным на работе, то пеняй на себя. А сейчас, я забираю твой похоронный полис, звоню в наш отдел, кадров (наш в смысле который работает только с курьерской службой) и тебя вычеркивают из списка сотрудников курьерской службы S.I. через месяц, если не подведешь меня, все твои документы вернуться к тебе, в том числе и похоронный полис. Вот только зарплата тебе за этот месяц выдана не будет. Но я думаю, что один месяц сдержанной, хорошей работы и ты получишь гарантию того, что ты будешь иметь дальше возможность трудиться на S.I. и зарабатывать деньги - это предложение думается мне достаточно щедрое, для такого как ты".
   - А когда этот курьезный случай случился? - старик, нахмурив брови, бросил взгляд в сторону Лорна.
   - Вчера днем.
   - И вы решили после работы пойти с друзьями в бар и обмыть этот счастливый случай, да? Я имею в виду "счастливый" - то, что тебя не уволили.
   - Не совсем так, Пач. После разговора, начальник попросил меня убраться из офиса. Пойти проспаться. Ну, я и пошел. Точнее в таком виде забрался на мопед и покатил в сторону дома. Странно, как меня не остановили постовые на улицах, хотя, пожалуй, вчера были все предпосылки. Я оставил мопед около дома, и побрел в свой любимый бар... ну как там его... выскочило название из головы.
   Лорн начал трезветь.
   - Так вот, там я решил - до ночи еще достаточно долго, так что можно еще пропустить пару кружечек пива. И я в этом баре просидел до позднего вечера. Меня уже начали искать друзья: Фэд - мы с ним работаем, и еще пару парней.
   - То же курьеров?
   - Да.
   - А у тебя друзья есть, кроме тех людей, с которыми ты работаешь?
   - Нет. А что?
   - Просто интересно. Извини, что перебил, дальше продолжай.
   - Ну, а что дальше, они меня нашли в моем любимом баре и я тогда в этой замечательной кампании совсем улетел. Надрался как скотина. Хотя Фэд вроде бы говорил, что бы я притормозил с выпивкой и валил домой. Но нет, мне было мало.... ну и вот, я в такой ситуации. В общем, вы сами видите.
   - Да вижу. А еще вижу, что мы приехали. А я только что, хотел попросить у вас закрыть окно в машине. Я что-то немного замерз. Не заболеть бы.
   - Ни чего не вышло бы, господин Лорн.
   - Почему?
   - Нет стекла. Выбито.
   - Понятно. Но вы не ответили мне на один вопрос.
   - Какой? - Пач посмотрел пристально на Лорна своими мутными глазами.
   - Что у вас за клиенты такие, которые платят деньги и путешествуют по городу вместе с вами?
   - Обычные пьяные. Им все равно как в машину залазить. Иногда конечно приходиться помогать и бывают с извлечением тел из машины проблемы (ну это по прибытию), но есть в них и один плюс, если у них остались деньги после попойки, то они с удовольствием их оставляют мне. Иногда получается неплохо заработать. Я работаю в основном в дождь или ночью.
   - Почему?
   - Меньше постовых. А я, как и некоторые люблю выпить. Но как ты заметил - руль кручу уверенно и не попадаю в различные передряги. Понятно.
   - Понятно, - Лорн пошарил в своих мокрых карманах в надежде найти хоть какую-то мелочь, и хоть как то расплатиться с водителем, но карманы, как и раньше, пусты.
   - Ладно, давай вылезай. Ты вроде бы спешил.
   Лорн кивнул. Через окно автомобиля, он начал покидать салон. Высунув туловище наполовину из машины, он ощутил, что руки скользят по неровному испещренному ржавчиной кузову. С испугу он замахал в воздухе руками, и тут почувствовал, как Пач пытается поймать его за штанину, но... безуспешно. Голова курьера приняла на себя удар асфальтового покрытия, и Лорн понял, что он теряет сознание и только голос таксиста стучал в висках, голос произносил только одну фразу, трепал ее как заевшая пластинка: "...бывают с извлечением тел из машины проблемы (ну это по прибытию)".
  
   Глава4. Зим.
   Убежать из этого проклятого мира, за Океан, туда, где его ни кто не знал - очень простая мечта, но практически не осуществимая. Почему? Да потому что все возможные нелегальные иммиграции пресекались жестко обеими сторонами, Священном Союзом Северных Регионов и Городом Увядших Роз. Миграционные службы полностью контролировали порты по обе стороны океана. Отловив незадачливого перебежчика с севера, они отправляли его на родину, а там он автоматически превращался в раба. Беглеца отправляли на поселение во Внутренние Регионы. На их территории нарушителей ждало скромное жилье, в котором он мог продолжить свою несчастную жизнь и за небольшую порцию пищи, выполнять определенную работу. Таких людей, которые хотели бы бежать нелегально через Океан, было не много. Кому было охота собирать всю оставшеюся жизнь, мелких насекомых, отвратительно пищащих и не дававших спать по ночам всему живому. В этих местах спать, возможно, было только днем, когда солнце в зените, но как только солнечный свет начинает меркнуть, атмосфера наполнялась, отвратительным писком. Этот неприятный для человеческого уха звук, издавали мушки дромиллы. При полете, их крылья задевали друг, за друга извлекая неприятные звуки.
   Неприятный звук - он сводил сума! Не каждому, кто находился на исправительных работах, удавалось в твердом уме и трезвой памяти дожить до конца срока. Ну а если заключенный лишался возможности адекватно воспринимать окружающий мир, то по истечению времени заключения его под расписку забирали родственники. В расписки говорилось о том, что они (родственники) согласны предоставить должный уход и по возможности лечение пострадавшему на работах по поимке дромилл. Если же у пострадавшего в заключение не было родственников, друзей или даже просто знакомых, которые бы возложили на себя такую ответственность, то потенциальному освобожденному, суд в день возможного освобождения назначал приговор повторно, то есть сумасшедший обрекался практически на пожизненное заключение.
   Поселенцы ловили их сачками в полной темноте. Выходили из своих бараков и, размахивая сачком, надеясь, что поймают этих мелких тварей, как можно больше, мечтая тем самым сократить их численность. Но количество этих насекомых не уменьшалась.
   Пойманных существ, складывали в кубы, сплетенные из ситца и имеющие жесткий деревянный каркас. И вновь процесс повторялся: яростное фехтования сачком, изучение, сбор и складирование пойманного.
   Поутру, когда солнечный свет превращал беспокойную звенящую ночь в прошлое, приезжали люди (мальчики на побегушках из администрации внутреннего региона) и не слова не говоря, забирали ящики, взамен оставляя поселенцам немного еды и пустые ситцевые клетки для будущей ночной охоты.
   Этих насекомых небольшими партиями поставляли в Г.У.Р. по той причине, что букашки при всех своих недостатках прекрасно опыляли цветы и стимулировали гибридизацию растений, помогая совершенно непроизвольно каждому садовнику, мечтавшему вывести хотя бы пару новых видов роз. При опылении из брюшка мушки дромиллы, выделялся фермент, стимулирующий так же рост и развитие растений. Но у них был еще один минус. При всем своем благополучии простой житель Города Увядших Роз не мог купить их по причине того, что это товар был один из самых дорогих на рынке сельскохозяйственной продукции и в основном его приобретали только очень состоятельные люди.
   В Городе Увядших Роз, дромиллы не могли размножаться и существовать достаточно долго - они погибали, и состоятельным садоводам или просто владельцам плантаций или садов приходилось приобретать новые партии пищащих насекомых. Покупая ценный живой товар и выпуская его над своим участком, приходилось хозяину покидать эти края дня на два или максимум на четыре, что бы самому ночью спать спокойно, а не сражаться с диким гнусом, разливающимся по окрестности. Конечно, у некоторых любителей заморских насекомых возникали проблемы с соседями из-за того же невозможного писка, но всегда оппонентам удавалось найти общий язык и компенсировать возникшие неудобства. Иногда компенсация происходила этими же самыми непоседливыми ночными мушками.
   Из Священного Союза Северных Регионов, Зим бежал два раза. Один раз из них был очень неудачный. Он не мог оставить свою мечту перебраться в теплые, благоухающие ароматом цветов края. В те земли, где цветы медленно, практически не заметно для человеческого глаза поворачивают свои бутоны и листья вслед за солнцем. Ему были противны букеты, составленные, как ему казалось с большой безвкусицей и за большие деньги, для клиентов желающих чего-то особенного. Эти цветы были мертвы, как и те, что изготавливались из разноцветных пластмасс и торчали из глиняных горшков на пороге чуть ли не каждого дома в Священном Союзе.
   Зим мечтал о собственном саде, где бы он мог часами общаться с растениями, ухаживать за ними, наблюдать, как они растут, и предаваться спокойным размышлениям на праздные темы. Но он знал, что такая ситуация может привидеться только в самых смелых мечтах, при условии, что мечтатель является верноподданным Священного Союза Северных Регионов.
   Первая попытка мигрировать к южным берегам Океана для него закончилась неудачно. Он отправился в путь в рефрижераторе корабля. Судно отправилось к южным берегам за очередной партией цветов.
   Зима же обнаружили по прибытию, когда на таможне осуществлялся досмотр транспорта. Его нашли спящим в холодильнике свернувшегося калачиком в углу.
   Всю дорогу Зим молился, что бы во время путешествия капитан не отдал приказ включить холодильное оборудование, так как эта проверка могла бы привести к смерти мигранта, либо он не выдержал, и выпрыгнул бы из своего укрытия, дрожа от холода. Попав же в руки к матросам можно было ожидать чего угодно. Зим в своей голове постоянно проигрывал три варианта:
      -- Матросы его обнаружили и отвели к капитану, тот в свою очередь, услышав мольбу Зима, решает принять его в команду. Таким образом, нелегальный путешественник, становиться простым работником судна, быстрее всего он бы занял должность юнги.
      -- Обнаружив "зайца" на борту матросы, докладывают капитану о находке, и тот приказывает отключить рефрижераторы. После, Зима запирают в один из холодильников, до прибытия в порт Г.У.Ра, а там просто сдают его миграционной службе. Его отправляют в посольство Священного Союза - откуда он сразу направляется через Океан в обратную сторону, только не в свою квартирку, а во внутренние регионы, туда, куда ни один свободный человек, не отправился бы работать ни за какие деньги. Он бы ловил там мух, складывал бы их в ситцевые коробочки и от постоянного гула старался бы не сойти с ума.
      -- (Этот вариант для Зима имел стремительное развитие). В один из дней долгого путешествия, его обнаруживают матросы, и ни слова не говоря капитану, просто выбрасывают его за борт. Альтернатива в этом варианте может быть такой - матросы советуются с капитаном, и тот принимает решения выбросить за борт. И в том и в другом случае смысл один и тот же.
   Третий вариант был очень вероятен, потому что ни кому из членов команды, а в первую очередь капитану, не хочется объяснять, откуда взялся посторонний человек на борту, не зарегистрированный ни как пассажир, ни как член команды.
   Когда его обнаружила миграционная служба, ситуация развивалась по второму сценарию.
   И вот он в посольстве Священного Союза Северных Городов. Коридоры здания утопали в цветах излучавших божественный аромат. В этих краях не стоило вспоминать о той далекой родине, которая приближалась с каждым шагом Зима, идущего под конвоем. Конвой состоял из двух охранников посольства, им передали нарушителя границ работники миграционной службы, они позвонили конвоирам прямо из порта и те приехали, забрали своего неверно подданного.
   Его вели в комнату, где будет произведен допрос, хотя и Зим и тот, кто его будет допрашивать, уже явно знали окончательный приговор. Потому что для всех нелегалов приговор был один. Внутренние регионы - ловля мух дромилл. Он очень боялся этого приговора, но других вариантов быстрее всего быть в его случае не могло.
   Они шли по коридору. Охранники вели его под локти, причем шли не ровным шагом, а как казалось Зиму, пытались устроить бег наперегонки, но он своим присутствием, по всей видимости, им мешал.
   Из-за спины раздался голос:
   - Ребята, зачем вы его так тащите? Он еле ноги успевает за вами волочить.
   Зим расслышал нотки дружелюбия и примирения. Он обернулся и увидел человека, идущего вслед за ними по коридору посольства. Этот человек был одет в синие шорты и широкую, чуть великоватую, белую рубашку с коротким рукавом, на ногах были сандалии.
   Охранники разжали руки, остановились и обернулись и хором, как по команде произнесли, - приветствуем господин посол.
   - Так как вы торопились доставить этого несчастного ко мне, я могу сделать два вывода: первое - это то что вы очень любите свою работу и готовы пахать на ней день и ночь, но, к сожалению, для вас (что, по-моему, очень хорошо) в этот месяц работы мало, и второе: вам лень здесь околачиваться и вы мечтаете избавиться от этого несчастного и бежать скорее, в какой ни будь бар, лопать коктейли.
   - Ни как нет! - вытянувшись по стойки смирно выкрикнули хором охранники.
   - Что ни как нет? - спросил посол: - Вы не хотите коктейлей в этот жаркий день или не довольны своей работой? Или может, еще что ни будь?
   Охрана молчала и ждала дальнейших указаний. Все мысли, что вертелись у них в голове, были лишь об одном, что бы самим не оказаться на плантациях, в гостях у дромилл, вместе с конвоируемым. А как ходят слухи, тех, кто носит, или носил форму миграционной службы или простого охранника (даже если он работал на частное агентство),вообще не любят в местах заключения - особенно нелегальные иммигранты. А если заключенные на полпути к безумству, то провинившемуся охраннику лучше не распространяться о месте своей бывшей работы. Что с ним может случиться представить сложно, хотя все что можно представить плохого, все это может стать реальностью.
   - Уйдите с глаз долой, - небрежно бросил посол. Конвоиры кивнули и быстро удалились.
   При этих словах он внимательно изучал Зима, стоящего перед ним в изодранной пыльной покрытой не понятными пятнами одежде.
   - Вас зовут Зим, - утвердительно проговорил человек в шортах.
   Задержанный кивнул. Ему казалось, что он потерял дар речи. Они вдвоем в коридоре, охрана ушла, можно попытаться бежать.
   - У меня есть для вас предложение, от которого вы не сможете отказаться.
   - От кого же? - удивленно выдавил из себя Зим.
   - Оно вот в чем. Я хочу предложить вам стать на один год охранником в поселении во Внутренних Регионах.
   - Это в гостях у дромилл, я так понимаю? И скажите господин посол - это допрос.
   - Нет, это дружеская беседа. Зачем мне вас допрашивать? Допросы это прошлое, к тому же не так неэффективно, как считают многие из моих коллег.
   - А что же эффективно?
   - В вашем случае, и с другими подобными вам - эффективно знание и понимание человека как личности. Очень эффективно знать его мечты и желания. Это дает нам представления о том, насколько вы опасны для государства. Это дает нам возможность управлять вами. Вот вы стоите, а могли бы бежать и я знаю, у вас есть это желание, оно внутри вас, но что происходит - вы стоите. А почему вы стоите? Потому что вам любопытно и не более того. А потом дружба - это симбиоз, это когда обеим сторонам выгодно! Каждая из этих дружественных сторон, что-то совершенно бескорыстно выполняет для другой, и что самое главное, для эффективной дружбы они должны соревноваться в своем бескорыстии!
   - Отличная речь. Чувствует мое сердце, сейчас все карты лягут на стол, да господин посол?
   - Стоит ли язвить, когда вам предлагают дружбу. При этом я пытаюсь обратить ваше внимание на гонку бескорыстия, я уже в этой гонке начинаю побеждать, а вы недоверчиво, топчетесь на месте.
   - Дружба всегда заканчивается.
   - Как вы циничны господин Зин. Дружба заканчивается, когда отрыв в гонке бескорыстия слишком велик. Я вам еще раз напоминаю - я уже в пути, а вы топчетесь на месте.
   - Хорошо, господин посол прошу прошения, я вас слушаю, - мысли о дерзком побеге куда-то пропали. Зим осознал, что если он выскочит из здания посольства, то точно незаметно не сможет проскочить через военизированную охрану патрулирующую территорию, прилегающую к зданию посольства. А если сможет перебраться через забор и покинуть территорию кратковременного заключения, то он все равно не знает куда бежать, не знает к кому обратиться. У него нет ни денег, ни транспортного средства, а на хвосте у него будут сидеть агенты миграционной службы и местная служба безопасности.
   Зим выбирал дружбу.
   - Предложение стоящее, уверяю вас. Оно заключается, в том, что вы можете отправиться на поселение во Внутренние Регионы в качестве охранника ровно на один год. Вы будете охранять заключенных, контролировать их деятельность и помогать отправлять эти жужжащие ситцевые коробы, то есть оказывать посильную помощь нашим людям которые приезжают, что бы забрать "урожай" на своих фургонах.
   - А если я не соглашусь?
   - Ну что ж вы тогда подведете меня вашего друга, желающего помочь вам господин Зим.
   - Что же дальше будет со мной, господин посол?
   - То же самое что и с остальными нелегалами - вы будете по ночам в том же самом поселении ловить этих проклятых мух, пытаясь не сойти с ума. Ваше заключение продлиться примерно десять лет, это я вам обещаю, - при этих словах посол нахмурил брови, потом его тонкие губы растеклись в примирительной улыбке: - Кстати я вам забыл представиться, меня зовут Ког.
   - Очень интересно господин Ког.
   - Просто Ког, не надо никаких "господинов", у нас как вы видите не официальная дружественная беседа, без всяких протоколов.
   - Но вы же обращаетесь ко мне - господин Зим.
   - Прощу прошения если это вам не приятно... - посол немного склонил голову в почтительном поклоне. - Еще раз простите.
   - Это мелочи Ког. Меня интересует другое, почему такая разница?
   - Разница в чем?
   - В сроках заключения. Вы мне предлагаете провести свое заключение во Внутренних Регионах на посту охранника один год, а на месте заключенного десять.
   - Буду с вами откровенен. Охранники то же заключенные, но можно так сказать на добровольной основе.
   - Извините, что я вас перебиваю посол, но что случилось с теми охранниками, что работали и получали за это приличную зарплату.
   - Я думаю, вы понимаете Зим, что какая бы не была зарплата в этом жужжащим, пищащем месте, в трезвом уме и твердой памяти достаточно сложно находиться долго. После того, как несколько охранников тронулось умом, остальные запросили увеличение зарплаты вдвое, ссылаясь на то, что требуемая надбавка компенсирует тот вред их здоровью, который они могут получить при выполнении своих должностных обязанностей. Этого правительство Священного Союза Северных Регионов не могло себе позволить и ответило отказом. Тогда охранники для заключенных организовали побег, если это можно так назвать. Они просто всех отпустили, вот и все.
   Власти на этот поступок отреагировали очень жестко. В течении сорока восьми часов переловили всех беглецов и охранников. С заключенными пришлось помучиться, ловя их по окрестным болотам. А вот как ни странно с охранниками все вышло намного проще.
   - Что же случилось? - удивленно спросил Зим.
   - После этого акта неповиновения, вся охрана села в один из служебных автобусов и разъехалась по своим домам и квартирам, где наши, оперативники их и задержали. Согласитесь, какая глупая ситуация.
   Зим кивнул, в его глазах расцветало изумление. Не стоило доверять этим россказням посла. Все это казалось слишком странно.
   Как будто прочитав его мысли, Ког спросил, - вам кажется все это довольно таки странным?
   - Да, очень странным.
   - Если честно мне, то же.
   - Но тогда скажите, почему этот акт неповиновения не был освещен в прессе?
   - Что бы не сеять панику - это во-первых, а во-вторых - нам не хотелось, что бы наши клиенты, а именно власти Г.У.Ра, узнали про этот инцидент. Они могли подумать, что могут возникнуть проблемы с поставками насекомых. Перекупщики бы сразу взвинтили бы цены. Пошла бы масса запросов в посольство, расторжение контрактов или чего нибудь и похуже. Если говорить проще, наше правительство любит держать ситуацию под контролем. И что бы не терять контроль, она решила просто не информировать своих граждан.
   - То есть вы хотите сказать, что бывшие охранники теперь по ночам ловят дромилл вместе с заключенными.
   - Вы верно поняли, но мне кажется, что надо называть вещи своими именами.
   - Как же именно, вы мне не подскажите Ког?
   - Дорогой мой друг Зим, в нашем государстве, как это ни прискорбно произошел всплеск преступности, но власти достойно с ним справились. Подводя итоги можно сказать, что количество заключенных во Внутренних Регионах сильно возросло.
   Посол внимательно следил за реакцией Зима очень внимательно, следил за каждым его движением. И как будто невзначай обронил, - предлагаю пройти в мой кабинет и выпить немного чаю, в процессе, я думаю, мы сможем обсудить ваше, я не могу сказать заключение, м-м-м - посол положил руку на плечо растерявшемуся новому "другу" - Назовем это так - дисциплинарное взыскание!
   При этих словах Ког торжественно поднял правую руку вверх, как будто должность охранника во Внутренних Регионах, это предел мечтаний любого гражданина в Священном Союзе. Потом посол быстро развернулся и зашагал по направлению к своему кабинету.
   Зим поплелся за ним.
   Ког из кармана своих синих шорт, достал маленький пучок, нежно побрякивающих, маленьких, серебряных ключей. Привычным движением нашел нужный, вставил его в замочную скважину и открыл дверь. Они вошли в кабинет.
   Помещение было просторно. Сквозь большие окна врывался солнечный свет. На подоконниках и на столах в углу, на полу, в вазах стояли огромные букеты прозрачных роз. Даже шикарный, красный ковер, лежавший на полу, перед рабочим столом, был завален прозрачными лепестками. На столе стояла маленькая вазочка, наполненная шоколадными конфетами.
   - Вы любите прозрачные розы? - с некоторым удивлением спросил Зим.
   - Вы совершенно верно заметили мой дорогой гость. Очень люблю, и даже ни сколько розы, а сколько их тонкий пряный аромат. Скажите, а вам самому нравятся цветы?
   - Да, но...
   - Что, но... - посол нахмурился.
   - Я люблю цветы, которые растут под открытом небом, корнями своими, цепляясь за влажную землю. Только такие цветы мне нравятся.
   - И тут,похоже, я разгадал вас. Понял, почему вы пытались бежать в Город Увядших Роз. - Ког опять улыбался. Он указал рукой, на кресло, стоявшее в углу около маленького чайного столика, и проговорил, - прошу вас Зим, присаживайтесь.
   - Скажите посол, - произнес Зим, присаживаясь в кресло: - Для такого прекрасного места странное название.
   - Что вы имеете ввиду?
   - Ну, странное название "Город Увядших Роз".
   - Мне кажется, что название этого города должно служить напоминанием каждому кто здесь живет, о том, что не только цветы, но и люди подвержены увяданию, вне зависимости от того, где они будут находиться. Вы меня понимаете?
   Зим покорно кивнул. Напротив него в подобное кресло за стол уселся и Ког. Протянув руки к маленькому чайничку, стоявшему на столике, он проговорил, мягко улыбаясь, - чаю?
   - Конечно, конечно, - торопливо пробормотал Зим.
   Посол придвинул чайник к себе, из ящика стола вынул две одинаковые чашечки из тонкого голубого фарфора. Аккуратно, неторопясь разлил чай.
   - Прошу вас угощайтесь, - при этих словах Ког подвинул чашку собеседнику.
   - Спасибо, - Зим взял чашечку и поднес к губам.
   - Осторожнее, пожалуйста, чай очень горячий, не обожгитесь, - предостерег посол.
   - Вы очень любезны. Признаюсь, я рассчитывал на другой прием, - Зим сделал глоток, - у вас очень вкусный чай.
   - Не могу не согласиться с вами. Мой секретарь большой ценитель этого напитка. Именно он меня приучил к нему.
   Возникло неловкое молчание, собеседники пили чай. Зим осматривал кабинет, с удивлением подмечая, что в этом помещении он не обнаружил не одной книги, папки, или просто листка бумаги. Ему казалось, что подобные помещения должны быть завалены ворохом различных бумаг.
   - Хотите конфету? - нарушил степенное молчание Ког. При этих словах он встал, подошел к своему рабочему столу, взял вазу с конфетами и перенес ее за чайный столик: - Я очень люблю сладкое. Сладости поднимают мне настроение, повышают работоспособность, помогают концентрироваться. Этими конфетами так же люблю угощать своих посетителей. Всем моим посетителям они пришлись по вкусу, уверяю вас. Не стесняйтесь, возьмите одну. Ну же.посетителям эти конфеты пришлись по вкусу, уверяю вас.юдей которые поступили порог моего кабинета полнении своих обяза
   - Спасибо, но я не ем сладкое.
   - От чего же? - в голосе посла послышалось недоумение.
   - Просто не люблю, - Зим растерянно пожал плечами.
   - Ну что ж, тогда нам вернемся к нашему разговору, - Ког плюхнулся в кресло: - Скажите Зим - вы принимаете мое предложение?
   - По всей видимости, у меня нет особого выбора, и как вы,верно, подметили - это то предложение, от которого я не могу отказаться.
   - Чудно! Чудно! - посол опять вскочил с кресла, сделал шаг на встречу Зиму, схватил его руку, и начал усердно ее трясти. - Поздравляю вас, вы не подвели меня. Это прекрасно, что вы согласились. Тогда сейчас, я попрошу, что бы мы оформили все документы о переводе вас на должность охранника во Внутренние Регионы.
   Ког продолжал сжимать и трясти руку Зима.
   - Господин посол, у меня нескромный вопрос.
   - Да, да, я вас внимательно слушаю.
   - Будут ли мне за мою работу платить какие-нибудь деньги?
   - Деньги? - Ког отпустил руку Зима и осторожно, практически шепотом проговорил. - О каких деньгах может идти в вашем случае речь, помилуйте. Вам важно сейчас подписать документ и самое главное, когда будете подписывать бумаги, будьте внимательны, не делайте ни каких ошибок, да бы избежать неприятностей.
   - Каких?
   - Каких, каких. Таких, представьте - привезли вас во Внутренние Регионы, смотрят в ваши документы, а там вы, что-то напортачили. Уверяю вас, разбираться ни кто не будет. Посчитают так, если вы прибыли то значит провинились, если провинились - значит вы потенциальный заключенный и буквально через минуту как минимум на десять лет вы становитесь тем, кто будет не получать денег, за свои труды, а просто бороться за выживание и стараться не сойти с ума. На месте же охранника такая же ситуация, только вместо сачка у вас в руке будет зажата рация...
   - И ни какого оружия? - перебил Зим.
   - Вы меня совершенно верно поняли.
   - Почему?
   - Странный вопрос, не так ли. Не хотите сами на него ответить?
   Зим отрицательно покачал головой и отставил недопитую чашку чая в сторону.
   - Хорошо, тогда я вам сам отвечу, - Ког начинал раздражаться, но при этом он активно пытался держать себя в руках, - вы заключенный, такой же, как и все остальные во Внутренних Регионах, ну естественно кроме администрации, просто у вас другой функционал.
   - Ну, тогда скажите мне, пожалуйста, если произойдет бунт и заключенные начнут нарушать правила поведения или просто начнут разбегаться, как я их смогу остановить.
   - Рацией.
   - Как рацией? Буду ей угрожать что ли? - Зим то же начал потихоньку заводиться.
   - Совершенно верно, угрожать. Вызовете подмогу, и к вам прибудет отряд специального назначения, который постоянно находиться в боевой готовности, под непосредственным управление администрацией Региона. Понятно? - Ког угрожающе навис над собеседником. Потом выпрямился и улыбнулся: - Уверяю вас, вам не стоит беспокоиться. У вас все получиться. А если вы боитесь, что у вас отберут рацию или просто задушат капроновой ниткой выдернутой из сачка, тогда у вас два варианта развития событий. При первом вы автоматически становитесь заключенным, при втором, вас закопают в землю и тот час забудут о вас. Но я еще раз вам повторяю, не стоит переживать. Вам просто надо быть очень внимательным, а переживать за вас буду я.
   При этих словах Ког легонько похлопал по плечу Зима.
   В эту секунду дверь открылась и в нее быстрой, легкой походкой проскочил молодой человек лет двадцати пяти. Он был одет в светло-серый костюм и белую рубашку, галстука не было. Человек улыбался.
   - Как успехи, Ког? - обратился он к послу.
   Хозяин кабинета проигнорировал этот вопрос и обратился к Зиму.
   - Познакомьтесь, пожалуйста, это наш юрист. Он принес документы на подпись. Вы их сейчас подпишите, и мы вас сразу отправим отбывать срок прямо сегодня. Зим, что вы так на меня удивленно смотрите. Скажите, что ни будь.
   - В смысле отбывать срок на посту охранника?
   - Конечно, конечно, а что вы уже перепугались? Представили себя на месте простого заключенного? Представили, как бесконечно долго будут тянуться эти года среди умственно отсталых или готовых приблизиться к этому состоянию, других подобных вам беглецов и прочих неудачников? Вам не стоит переживать, наш договор в силе. Единственный человек, который может нарушить этот, не побоюсь этого пафосного слова "священный" договор, так это вы!
   И он нарушил.
   Все события разговоры, чаепития, росписи в документах все было как во сне. Туман воспоминаний вырисовывал миражи той жизни, жизни расцветающий во Внутренних Регионах. Ночной гул, что начинался с заходом Солнца и продолжался до рассвета, будил спящих заключенных, поднимал их на ноги, направляя их в бой с многочисленной армией жужжащих и стрекочущих насекомых.
   дромиллы забирались в нос, в уши, продирались сквозь полузакрытые веки, скользя по глазному яблоку своими маленькими, ловкими лапками.
   В тех, кто прибывал первый раз в это поселение, в них расцветало большое сопротивление, они все как один надеялись и желали отказаться от этих работ на ненавистное им государство. Но усидеть под тонким одеялом или приподняв ворот тюремной куртки практически невозможно. В такой глухой обороне можно было находиться одну ночь, другую, а потом любому, кто находился в этом месте, хотелось отомстить проклятым мушкам за доставленное беспокойство и раздражение. Единственный человек, который не мог утолить свою жажду мести это был охранник Зим.
   Сжимая в руках рацию, он мечтал присоединиться к братьям по несчастью и помочь им в охоте. Но он знал, что контракт сотрудника охраны подразумевал и это его независимое желание. В пункте одиннадцатом, значилось, что охранник не может помогать заключенным ни в какой сфере их деятельности, даже оказывать первую медицинскую помощь. При нарушении контракта он становиться простым заключенным и тогда точно уж можно будет посвятить мести, достаточно долгое время - примерно лет десять. А сейчас он лишь посторонний наблюдатель, просто глаза, уши и длинный нос, принадлежащий уродливому лицу администрации Внутренних Регионов. Он - Зим оказался больше заключенным, чем те, что бегают с сачками в темноте, бранясь, натыкаясь друг на друга, но, все же, выполняя свою работу.
   К удивлению Зима, заключенных было немного, всего девятнадцать человек, шесть из которых было его предшественниками. Эти шестеро с сочувствием смотрели на своего последователя. Их взгляды пророчили ему неминуемую катастрофу, все, все подопечные Зима видели в его глазах, то, что не мог увидеть ни какой другой человек по обе стороны Океана. В этих остекленевших и переполненных болью глазах уже после первой ночи начала мелькать тень безумия.
   Тень выпрыгнула из глаз молоденького парнишки, практически мальчика. Что попал на поселение во Внутренние Регионы вместе с новым охранником, в одно и то же время. Его шалость стоила ему очень дорого, его мечты о море, бескрайнем Океане, свободе... все эти мысли утонули в визге крыльев многочисленных дромилл.
   В свои пятнадцать, этот юноша спрятался в трюме корабля, надеясь, что когда судно выйдет из порта, он сдастся капитану и попросит, хотя бы до конца этого плавания оставить его на борту, а по возвращении не выдавать его властям, оформить его как рядового матроса. Он готов работать на судне кем угодно, лишь бы не видеть опостылевших берегов. Этот романтик хотел баловать свой взор ровной линией горизонта порождающей многочисленные волны, хотел видеть, как зарождается в Океане шторм, как он утихает, и как спустя несколько дней пути и бескрайних водных простор лениво вылезают новые берега.
   Мальчик не хотел быть гражданином другой страны, он хотел служить соей родине там, где хотелось ему. К сожалению, здоровье не могло ему это позволить, точно так же как и врачи, работавшие в портовой комиссии, что набирала новых матросов и выдавала им лицензии на работу и право находиться в открытом море.
   Он просто выбрал не тот корабль!
   - Я выбрал не тот корабль! - шептал заключенный: - Я выбрал не тот...
   Зим смотрел на распростертое, на пожухлой траве истощенное тело. Охранник не мог позволить себе склониться перед пострадавшим, он мог только наблюдать за тем, как красивые глаза практически обезумевшего юноши, смотрят сквозь него, и видят лишь свободное бирюзовое небо играющее облаками.
   - Что ты там бормочешь, малец? - пытаясь как можно более грубо, практически проорал Зим. Он хотел выглядеть угрожающим, строгим, беспощадным, но это у него все очень плохо получалось.
   - На том корабле, были эти проклятые дромиллы - выдавливал из себя каждое слово несчастный. - Они все сидели в ситцевых ящиках, бесновались в этих ящиках. А те в свою очередь находились в наших фургонах, на которых приезжают парни из администрации, что бы собрать своих грязных мух. Они бояться их даже вынимать свой товар из автомобилей. Разгружают на противоположном берегу сами фургоны, а те остаются наглухо закрытыми. Каждая из этих машин из порта направляется прямо к клиенту и там их уже вскрывают и извлекают товар. Причем делают это их люди!
   Этот бред начал заинтересовывать Зима. У него, (а ведь не прошло и двух недель с начала его карьеры охранником во Внутренних Регионах) начал созревать план. План побега!
   - Чьи люди, малец?
   - Их, их люди! Люди другого берега, - сумасшедший вращал глазами: - Их люди, на том берегу, то же делают грязную работу, очень грязную!
   Не выдержав того, что он как статуя возвышается над пораженным тяжелой болезнью юношей, он встал возле него на одно колено, прислонил ухо к его щеке, и практически шепотом с мольбой, просил, - продолжай я хочу знать, знать то, что знаешь ты.
   - Меня нашли в трюме, перед тем, как корабль должен быть отплыть. В трюме стояли фургоны, боцман и старший помощник капитана, делали обход и наткнулись на меня. Я тогда был поражен тем, какой отвратительный гул стоял в трюме, хотя в нем было всего три грузовика наполненных ящиками с мушками дромиллами. Надо было прятаться в грузовик, в проклятый фургон. Там бы меня не нашли...
   Зим вскочил на ноги. Несколько раз оглянулся. Он хотел удостовериться, не подслушивает ли их разговор кто-нибудь. Нет, на них ни кто не обратил своего внимания. Все заключенные фехтовали сачками, но дромиллы, как обычно одерживали верх. Ситцевые ящики были полны. Товар готов. Завтра будут фургоны.
   Завтрашний день изменит все!
   Глава5. Керн.
   В коридорах S.I. стояла тишина. Было видно, как за закрытыми стеклянными дверями клерк перебирал какие-то документы, монотонным движением перекладывая из одной папки в другую. Журналист уверенно шагал по коридорам главного здания корпорации. Он знал, его ждут, и он так же уверен, что его ждут с большой неохотой. Чутье подсказывало - ему не могли отказать в аудиенции, особенно учитывая, в какую ситуацию, попала корпорация. Мыслимое ли дело, в городе случилось убийство. Убийство за столько лет мира и спокойствия!
   "Кому было выгодно посягнуть на чужую жизнь в этом городе? Кто заинтересован в смерти гражданина Г.У.Ра? Вопросов много, но если искать самый простой ответ, то он будет звучать так: "Это выгодно тем людям, кто получает прибыль с каждого нового лишенного жизни тела, с каждого нового мертвеца".
   Быстрее всего, что Дин будет его пытаться переубедить, и будет использовать всевозможные аргументы в пользу невиновности своих работников, таким образом, эти же самые аргументы будут использованы им и для самозащиты. А может я не прав? Может быть к S.I. ситуация с убийством Хеоса никакого отношения не имеет, кроме того что его тело было захоронено ребятами из корпорации. STAGNATIONINC. получила прибыль! И все. Что можно еще добавить?" - в голове мысли наскакивали одна на другую, вопросы и ответы лились ручьями, сливающимися в один бурный поток.
   Он остановился. Оперся рукой на стену продолжая размышлять, пытаясь сформулировать вопросы, которые сегодня придется задать Дину. Время еще было, и можно позволить себе чуть задержаться. Конечно, к таким крупным встречам надо было готовиться заранее, или хотя бы вчерашним вечером. Но не получилось, вечером жутко болела голова. Пришлось выпить несколько таблеток анальгина и лечь пораньше спать, что бы сегодня чувствовать себя более или менее прилично.
   Вдруг за спиной раздался приятный женский голос, - могу ли я, чем ни будь вам помочь?
   Обернулся, перед ним стояла, симпатичная девушка, одетая в пиджак и строгую юбку на лацкане пиджака красовалась эмблема - рыбы плывущая к верху пузом. Стояла совершенно спокойно, расслабленно, на лице цвела прекрасная, нежная улыбка. Она ждала ответа.
   - Да конечно, если вам не сложно, мне нужно попасть в офис господина Дина.
   - Меня зовут Ниа, если позволите, я провожу вас, - сказала девушка, продолжая приветливо улыбаться, и чуть поклонилась.
   - Хорошо Ниа.
   - Могу ли я задать вам вопрос? - девушка вопросительно взглянула в глаза своего спутника и, взяв его под руку, повела по коридору, направляясь к прозрачным дверям лифта в конце коридора.
   - Конечно.
   - Как ваше имя?
   - Меня зовут Керн.
   - Очень приятно. Вы журналист?
   - Да. Как вы догадались?
   - Мы давно вас все ждем.
   - Меня? - Керн был удивлен.
   - Не совсем именно вас. Сегодня господин Дин собрал весь персонал с утра, и просил всех нас, более внимательно отнестись ко всем посетителям, что придут сегодня в это здание.
   - А какова причина, он объяснил?
   - Прямых причин нет. Понимаете, это часть нашей корпоративной культуры. Быть вежливым и заботиться о посетителях это наша задача, наша миссия. Забота, забота и еще раз забота господин Керн.
   - А скажите, что вас всегда собирают по утрам? Всех сотрудников?
   - Да конечно, каждое утро.
   - И всегда это делает Дин.
   - Практически всегда. Только когда он находится в отъезде, за него делают это его топменеджеры.
   - А вы не подскажите, давно он уезжал последний раз?
   - К сожалению, я вам точно не могу сказать, но, по-моему около двух месяцев назад,- ответила Ниа.
   - Так все же, вы не ответили на мой вопрос - как вы догадались, что я журналист?
   - Я сделала всего лишь предположение, а потом вы меня засыпали вопросами и оно подтвердилось.
   - Да, я сам попал в ловушку? - Керн с сожалением и горькой усмешкой опустил взгляд в пол.
   Они подошли к лифту. Ниа нажала на кнопку вызова и спустя пятнадцать секунд напротив прозрачных дверей остановилась такая же прозрачная кабинка. Двери распахнулись.
   Девушка легким шагом переступила порог и подала руку Керну. Он был в легком замешательстве и с недоверием смотрел на прозрачный пол лифта. Никогда еще в своей жизни в этом городе, достаточно большом ему не приходилось путешествовать в лифтах. Журналист знал, что этому техническому приспособлению можно доверять, и сомнительно, что с ним может что-то случиться во время поездки, ведь такая компания как S.I. должна же заботиться о своих сотрудниках и тех людях, что заходят в это здание. Но... забота бывает разной.
   Мужчина застыл в нерешительности. В нем зародилось чувство неопределенности, недоверия, страха. Ему казалось, что этот животный страх пришел откуда-то из детства, вынырнул из-под сознания. Вынырнул, как рыба из волн океана на уродливый иссушенный берег. Рыба лежит, задыхается и бьется в конвульсиях, и ни кто, ни кто в целом мире не подойдет к ней, и небрежно взяв за хвост, не закинет опять в пучину океана.
   Вдруг Керн ощутил, как его взяли за руку. Оторвавшись от созерцания стеклянного пола кабины лифта, он посмотрел перед собой и увидел улыбку Ниа. Она смотрела на него с пониманием и сочувствием.
   - Я тоже, когда начала работать в S.I. мне пришлось побороть свой страх, что бы войти в эту прозрачную клетку и подняться на нужный этаж. Я понимаю, что живя внизу, среди всех этих очаровательных домиков, высотное здание из бетона, железа и стекла кажется гигантом. Я сама не понимаю, почему господин Дин построил его. Персонала у нас не так уж и много работает здесь, - она пыталась успокоить его: - Я конечно впервые дни работы, пыталась не пользоваться лифтом, и мне приходилось бегать по этажам с утра до вечера. Домой я приходила совершенно измотанная и практически сразу падала на диван и засыпала. Я даже иногда забывала поужинать. Да что там поужинать, забывала снять с себя нашу корпоративную форму. А представляете, как я выглядела с утра?
   - Как? - поинтересовался Керн.
   Он ощущал, что девушка, произнося свой безобидный монолог, слегка тянула его руку на себя, постепенно отступаю в достаточно просторную кабину лифта.
   - Вообщем, как вы понимаете, мой внешний вид оставлял желать лучшего. Одежда была вся измята, я чувствовала себя разбитой. Приходилось быстро отглаживать пиджак и юбку, а один раз, я так торопилась, что даже прожгла рукав пиджака, представляете? Спросонья в утренней суете, когда спишь на ходу. Так вот я,конечно, себя убеждала, что ходьба по многочисленным лестницам этого здания полезно для здоровья, что подобные физические нагрузки помогают мне быть в форме. Но как вы понимаете, каждое утро все мои вчерашние доводы рассыпались в прах. И что в итоге? Я, как и многие другие наши сотрудники, теперь с удовольствием пользуюсь этой застекленной кабиной, способной меня доставить на нужный мне этаж.
   Керн посмотрел еще раз в глаза девушке, и настолько насколько у него это получилось, он пробормотал, пытаясь наполнить свой голос уверенностью, - что ж лифт, так лифт.
   И переступил порог. Дверь за ним закрылась. Ниа нажала кнопку десятого этажа, и они медленно начали подниматься.
   Перед Керном начинала открываться прекрасная панорама города. Города утопающего в цветах и солнечных лучах. Многочисленные улочки извивались между домами, описывая всевозможные кренделя. Машины суетились на парковке, прилегающей прямо к ступне корпоративного, железно-стеклянного гиганта. Некоторые из автомобилей пересекая стоянку, у здания устремились в подземный гараж. В этот момент Керну казалось, что не автомобиль движется, а ступня, закованная в бетон, подминает под себя жертвенное средство передвижения.
   Керн смотрел под ноги, смотрел по сторонам, пытаясь через стеклянные стенки рассмотреть тот мир, в котором они, простые жители Города Увядших Роз жили. В этом мире, как показалось ему, не было определенной жесткой структуры, он просто расползался вдоль реки и по побережью Океана пытаясь обхватить как можно большую территорию. Он не ограничивался городской чертой - линией цветников Мэра. Этот город произрастал дальше, растягивая свои невидимые щупальца куда-то туда, где не было людей, где в полях суетился ветер и ждал, когда его загонят в русло кривых улочек. И в этой урбанистической, но очаровательной несвободе, он будет срывать шляпы с голов мужчин, а с заплаканных женских лиц черную вуаль украшенную мелким бисером.
   Лифт плыл достаточно медленно, что бы насладиться панорамой все более и более чарующей, открывающей непосвященному свои чудеса, завораживая своим внешним видом. Воображение Керна, рисовало причудливые картины, будто город уже разросся и протянулся вдоль всего побережья. В своих фантазиях, он видел, как образуются другие города, сливаясь с Г.У.Ром и протягивая к нему длинные, худые волокна дорог. Впиваясь в него и накачивая тело некогда бывшего садового городка, (но достаточно большого и самостоятельного) уродливыми урбанистическими объектами, и среди них центральный офис STAGNATIONINC. покажется безобидной малюткой окруженной дегенеративными гигантами, которые не могут напасть, но и дать свободу не в состоянии. Они обездвижены, эти фигуры тяжелы и удущающи...
   - Мистер Керн, прошу вас, нам пора. Мы прибыли, - приятный голос Ниа, сразу отвлек журналиста от созерцания пейзажа.
   Он посмотрел спутнице в глаза и произнес, - кажется, я начинаю понимать, почему вашему боссу понадобилось возводить такое высокое здание в центре города.
   - Это хорошо, наш босс любит беседовать о своей штаб квартире. Так он называет это место. Ну пойдемте же, вас ожидают. - Чуть усилив интонацию в голосе и немного добавив мольбы, проговорила Ниа.
   - Да, да, - пробормотал Керн себе под нос, и бросил взгляд еще раз на панораму города. - Он прекрасен.
   - Я думаю, вы об этом тоже можете поговорить с господином Дином.
   - Обязательно, - Керн посмотрел в глаза девушке, чуть улыбнулся, сделал шаг вперед: - Куда идти?
   - Прямо по коридору, там вас должен ожидать секретарь. Она вас проводит и представит боссу.
   - А вы меня не проводите?
   - К сожалению, мне дальше не разрешено заходить.
   - Вообще?
   - Да.
   - Почему? - изумлению журналиста не было предела.
   - Здесь я не работаю.
   - Но вы же говорили, что поднимались на этот этаж и по лестницам и на этом лифте.
   - Вы совершенно верно поняли меня, господин Керн, я поднималась на этот этаж. Завозила документы, но меня всегда встречал секретарь, забирал документы, и я отправлялась обратно.
   - Скажите, - не унимался Керн: - А вам не хотелось узнать что там, в конце коридора.
   - Я и так знаю.
   - Что же?
   - Две двери. Одна в личный кабинет господина Дина, другая в зал совещаний. Какую из комнат вы сегодня посетите, я не знаю.
   - Неужели вам не хотелось пройтись по этим коридорам власти?
   - По этим коридорам власти? Нет, господин Керн, не хотелось, - в голосе Ниа замаячило раздражение. - Я надеюсь, вы меня сможет сейчас отпустить, меня ждет моя работа, точно так же как и, наверное, вас. Вы ведь не со мной пришли побеседовать. Ведь так?
   Керн кивнул: - Пожалуй, вы правы. Прошу прощения за свою назойливость.
   - Извинения принимаются, - Ниа улыбнулась, - До свидания.
   - До свидания, - Керн ответил улыбкой на улыбку, и еще не успели сомкнуться двери лифта и отправить его спутницу к ступням гиганта, он уже решительно направился вперед по прозрачному коридору. Посмотрев впереди сквозь стены, он увидел, что поднявшись из-за стола, усталая фигура двинулась не торопясь ему навстречу, а за многочисленными стеклянными перегородками можно было рассмотреть человека, совершенно неподвижно сидящего в кресле. "Это он - Дин!" - пронеслось в голове Керна -"Он ждет меня, совершенно спокойно развалившись в кресле!"
   Усталая фигура приближалась - это оказался пожилой мужчина, его добрый взгляд, говорил о том, что его Керна, на самом деле здесь ждут. Старик чуть кивнул в знак приветствия и посмотрел на руку Керна, протянутую вперед для рукопожатия. Старик уже с легким неодобрением покачал головой.
   - Никогда не подавайте господину Дину руки. Я имею в виду, как знак приветствия. Не думаю, что он примет этот ваш жест доброй воли и якобы хороших манер, так как принимают это люди, там внизу, - старик кивнул на людей, которых можно было рассмотреть сквозь стеклянный пол, снующих туда-сюда, от одного стола к другому.
   - Почему?
   - У нас просто так не принято, хотя некоторые, особенно женщины, что, по-моему, очень странно, постоянно забывают об этом. Ну да ладно, я вас предупредил.
   - А что будет, если я все-таки протяну руку для рукопожатия.
   - Что будет? Ничего не будет. Он не обратит на это, ни какого внимания. Я вас предупреждаю, что бы вы со своими привычками не опростоволосились. Понятно?
   - Да.
   - Очень хорошо, - старик улыбнулся: - Тогда прошу вас, проходите, господин Дин ожидает вас, - при этих словах проводник Керна потянул стеклянную дверь на себя, и отвесил вежливый поклон.
   Взгляд Керна был устремлен на фигуру человека сидевшего в кресле. Журналист переступил порог и оказался там, где давно хотел побывать. В сердце корпорации, и именно сейчас, он видел душу STAGNATIONINC. - Дина, на первый взгляд совершенно обычного человека.
   "Если редактор попросит меня описать его внешность, единственное, что я смогу написать, это то, что Дин не отличается совершенно от тех, кто погиб на войне более тридцати лет назад, единственное его отличие - он жив, он среди нас. Хотя последний тезис очень спорный", - внутренний монолог, мог бы продолжаться достаточно долго, если бы вдруг, голос главы корпорации не разорвал тишину. Голос был спокойный, низкий и проникал куда-то под кожу собеседника, даже не под кожу, а начинал струиться между мышечных волокон.
   - Садитесь пожалуйста, господин Керн, - человек в кресле встал, чуть кивнул, приветствуя, и указал рукой на свое кресло.
   Другой мебели в этом прозрачном кабинете не было.
   - Но... - пытался было перечить Керн.
   - Прошу вас не возражайте, я же сам выбрал этот кабинет, для разговора с вами. Ведь так? Выбрал тот кабинет, где нас будет видно со всех сторон, в том числе и с нижних этажей - произнося эти слова, хозяин кабинета повернулся на каблуках вокруг своей оси, указывая рукой на прозрачные стены. - Здесь все всё видят.
   - Но не слышат, эти стены как я понимаю, не пропускают звук. Ведь так?
   - Вы совершенно правильно это подметили, господин Керн.
   - Вы знаете мое имя?
   - Я очень хорошо знаю и вас.
   - А я вас совершенно не знаю, - Керн закинул ногу на ногу.
   - Меня зовут Дин, я хозяин этой корпорации и всего того что принадлежит ей, - произнося эти слова собеседник бродил по кабинету, периодически заглядывая в глаза журналисту и ухмыляясь. - Вы,наверное, очень хотите узнать, чем заняты мои мысли этот момент? Ведь так?
   - Очень хочу, - проговорил Керн, и, достав из кармана диктофон, нажал на кнопку записи. - Я надеюсь, вы не возражаете господин Дин.
   - Я думаю о том, о чем думаете и вы, - проговорил Дин, ни сколько не обращая внимания на диктофон и последний вопрос журналиста.
   - Я вас немного не понимаю.
   - Я думаю, вы меня вообще не понимаете. Мало кто из моего окружения, в состоянии понять меня, - Дин навис над сидящем в кресле Керном, - вы пришли спросить про того парня, которого зарезали в городе, ведь так? Вас интересует, каким образом S.I. причастна к этому убийству.
   - Да совершенно верно, именно про это я хотел с вами поговорить. - Керн оживился: "Интересно как ты будешь выкручиваться из этой беседы"?
   - STAGNATIONINC. напрямую связана с этим преступлением.
   Журналист не ожидал такого прямого ответа. Он начал озираться, высматривая, нет ли кого-нибудь в этом кабинете еще. Может быть, он перепутал его с другим человеком. Такой откровенный разговор мог иметь необратимые последствия, как и для газеты, в которой он работал, так и для самого Дина.
   - Вы удивлены? Я понимаю. Не думаю, что вы были настроены на такую откровенную беседу с моей стороны, ведь так?
   - Да, признаюсь, вы меня несколько шокировали господин Дин, - Керн поежился в кресле.
   - Вам интересно, что я вам могу рассказать, и причины моей откровенности с вами. Или быть может, вы желаете покинуть меня?
   - Нет, я хотел бы послушать, что еще вы мне могли бы рассказать.
   - Очень хорошо, тогда я перед вами открываю все карты, - Дин обошел кресло и встал за его спинкой. Керн побоялся повернуть голову и просто смотрел перед собой сквозь стеклянную стену. Напротив него в коридоре сидел секретарь и смотрел прямо в лицо своего начальника, во всяком случае, так казалось Керну.
   - В корпорации было совещание, на котором присутствовали четыре человека - начал повествование Дин: - Один, как вы понимаете, ваш покорный слуга и еще три дамы, занимающие посты топ - менеджеров. Я думаю, вы знаете, как их зовут.
   - Я знаю, точно так же как и все горожане, но мне бы хотелось, что бы вы назвали их имена, - теребя в руках диктофон, Керн его чуть приподнял и повернул в сторону говорящего.
   - Хорошо. Их имена: Вис, Вапра, Шена. Так вот - продолжал он: - Мы работали над тем, как увеличить прибыль нашей корпорации. Вы ведь знаете, что любой бизнес должен развиваться. Постоянное развитие и совершенствование, это часть нашей корпоративной культуры. Каждый сотрудник должен самосовершенствоваться и направлять свою энергию в созидательное русло. Вы удивлены? Вам кажется, что тот бизнес, которым руковожу я, не может быть созидательным.
   - Вы как будто читаете мои мысли господин Дин.
   - Это обыкновенные штампы простых обывателей. Причем я хочу заметить, что даже не каждого обывателя. Прошу вас, старайтесь думать глубже, старайтесь понять основу, сущность процессов, которые протекают в этом городе. Знаете Керн - я боюсь в вас разочароваться. Если же я разочаруюсь в вас, то не буду сотрудничать с вами. Я с неинтересными людьми не работаю, вы меня понимаете? Попрошу вашего главного редактора, прислать кого-нибудь посообразительнее.
   - Вы мне угрожаете, господин Дин, - Керн поверну голову и посмотрел в глаза собеседнику.
   - Я? Ничуть. Вы же хотели откровений, включили диктофон, записываете мой голос и тут же впадаете в дерзость, обвиняете меня в том, что я вам угрожаю.
   - Просто я вам намекаю на то, что бы вы размышляли в процессе нашей беседы, а не дома, когда вы будете сидеть за своим письменным столом, и в сотый раз слушать сделанную вами запись.
   - Ваш главный редактор со мной в очень хороших отношениях. Я и он, мы вместе выбирали кандидатуру на сегодняшнюю беседу. Я думаю, ваши коллеги, вам очень завидуют. Наверное, каждый из них хотел бы в данный момент оказаться на вашем месте. Как вы думаете?
   - Возможно, вы правы, - чуть слышно, практически шепотом, сквозь зубы проговорил Керн: - Так почему я? Почему вы выбрали меня?
   - Вера в ваш интеллект, надежда на ваш опыт как журналиста - профессионала, понимающего этическую сторону своей профессии.
   - Да, я все прекрасно понимаю, но как вы повлияли на выбор главного редактора. Деньгами?
   - Нет деньги здесь не причем. Вот вам еще одна одно откровение - ваша газета "Уравнение жизни" принадлежит мне.
   - Вам? - практически выкрикнул Керн и вскочил с кресла.
   - Да, мне.
   - Но ведь хозяин и главный редактор, мой непосредственный начальник - господин Эб.
   - Совершенно верно, все кроме одного. Хозяин вашей газеты я, - Дин смотрел сквозь журналиста стоящего напротив него.
   - А скажите на милость господин Дин, когда вы стали хозяином этого чудесного издания?
   - Вчера. И именно вчера, я и господин Эб, выбрали, кто из вас - журналистов, явиться сегодня в мой офис. Как вы понимаете, этим человеком оказались вы. И как я вижу, вы,по-моему, не очень рады этому.
   - Отчасти вы правы, - Керн прошелся по пустому стеклянному кабинету. - Я как то странно себя здесь чувствую.
   - А я скажу, как вы себя чувствуете, - Дин повернулся спиной к Керну, посмотрел сквозь стену на своего секретаря и сделал какой-то жест рукой. Секретарь, кивнул, встал из-за своего стола и пошел по прозрачному коридору. Дин продолжил, - вы чувствуете себя рыбой в аквариуме. Рыбой не способной выбраться отсюда. А вы не выберитесь, потому что у вас было лишь одно желание, попасть именно сюда и не в какое другое место. Вы мечтали проникнуть внутрь, побеседовать со мной, и хотя в данный момент вы несколько удивлены, может быть даже напуганы, но все так же, как и ранее жаждете продолжения, желаете узнать чем наша беседа закончиться. Вы будете стараться запомнить каждое мое слово, не смотря на то, что у вас в руке диктофон. Мы все рыбы, мы на крючке у собственных страхов и желаний, нам не избавиться от них. Вот поэтому рыба красуется на эмблеме моей корпорации.
   - Рыба, плывущая к верху пузом.
   - Вы очень наблюдательны, - язвил Дин: - Все рыбы умирают. И именно в этот момент совершенно не важно, где ты находишься, на воле или в аквариуме. Хотя многие, а точнее сказать большинство, выбирают чистую воду аквариума, нежели грязную у побережья Океана. Как это не парадоксально, но такова наша реальность. И мне кажется странным, что у вас нет похоронного полиса, вы ведь так стремитесь сюда в наш общий чистый аквариум, или я не правильно сформулировал свою мысль - вы стремились, а теперь все наоборот. Пожалуйста, проясните мне свое отношение к этой проблеме.
   Керн проигнорировал последнюю реплику Дина, - я бы не хотел комментировать пока что ни какие из ваших тезисов. Мне бы очень хотелось вернуться к тому моменту нашей беседы, где мы затронули совещание, на котором обсуждалось развитие корпорации.
   - Хорошо. Я продолжу свой рассказ, - Дин подошел к стене смотрел сквозь нее на город, раскинувшийся перед его взором: - Мои менеджеры получили задание найти ресурс внутри компании, в городе или за пределами его, что бы увеличить прибыль S.I. причем в ближайшие сроки. А если уж дословно говорить, то оно звучало так: "Каким образом можно увеличить продажи, и каким образом расширить клиентскую базу, а так же повысить лояльность наших клиентов".
   На все про все им был дан срок ровно неделя. Но не прошло и трех дней, как случился этот несчастный случай.
   - Вы называете убийство ни вчем неповинного человека несчастным случаем? - возмущению Керна не было предела.
   - Все зависит от точки зрения. Любой человеческий поступок субъективен, ведь так?
   - Возможно вы правы.
   - Возможно? Возможно. Эта смерть была следствием оплошности моего менеджера. Ведь если мы возьмем гибель на производстве одного из рабочих, где-нибудь в цехах, где изготавливают из огромных кусков мрамора надгробные плиты. Предположим, его придавило одной из них. То это будет несчастный случай. А по моим правилам тот, кто работает на руководящих должностях, несет полную ответственность за контроль деятельности всех своих подчиненных. И если был допущен, какой-то досадный промах то в первую очередь виноват менеджер, а уж потом человек, выполняющий свою работу. В этой корпорации важен контроль. Я надеюсь, вы меня понимаете.
   - Я понимаю вас очень хорошо по поводу контроля, но не понимаю одного. Ведь вы являетесь основным управленцем S.I. Тогда возникает вопрос, почему вы не несете ответственность за те ошибки, которые совершают ваши менеджеры?
   - К счастью или, к сожалению, я не являюсь менеджером этой компании. Если бы я руководил этой организацией, спрашивается, зачем мне тогда три топ менеджера с баснословной зарплатой, на моей шее? Я владелец S.I. и этого достаточно. То, что происходит внутри компании, меня мало волнует. Пусть это заботит Шену или Вапру у них есть, корпоративные правила, даже более того, достаточно эффективно сформированная корпоративная культура, они знают цели и задачи.
   - Извините, а Вис это не заботит?
   - Уже нет.
   - Так это она... - начал строить догадки Керн.
   - Не торопитесь, я обещаю вам все рассказать.
   - Прошу прошения, - с каждой секундой беседы у Керна росло любопытство. Он не мог даже предположить чем закончиться это беседа начавшаяся так динамично.
   - А если мы начнем говорить про мою ответственность в этом бизнесе, в котором S.I. является практически монополистом....
   - Прошу прошения, но ваша корпорация монополист.
   - Это не совсем верно. Я бы вам не советовал делать поспешные выводы. Мне бы хотелось о наших прямых конкурентах, возможно о которых вы и не подозреваете поговорить в нашей следующей беседе, если такая случиться. А сейчас не будем отрываться от темы сегодняшнего разговора. Она не менее интересна. Я понимаю ваше профессиональное желание задавать вопросы и строить пустые теории, выдвигать гипотезы, но я настаиваю на других ваших профессиональных качествах - умении слушать, конечно, если таковое у вас присутствует?
   - Да, я не сдержан. Еще раз прошу простить меня господин Дин. Просто эта беседа открывает наш маленький мир с достаточно специфических сторон, и смею заметить, стремительно расширяет его границы.
   - Я рад это слышать. Рад за вас, что вы не отворачиваете своего носа от нестандартных для вас точек зрения. Значит, дружище Эб в вас не ошибся. Очень хорошо, - Дин как то по дружески, похлопал журналиста по плечу.
   - И все же я продолжу. Вы спрашиваете, какая моя ответственность, как я расплачиваюсь за промахи моих наемных работников? Я именно расплачиваюсь, я несу финансовые потери, убытки, иногда в таких количествах, в которых вам и не снилось. Но... они случаются очень редко - Дин опять широко улыбнулся, бросил взгляд в сторону прозрачной двери, за которой стоял его секретарь, идущий бесшумно по стеклянному коридору, толкая перед собой небольшой стол на колесиках. На столе стояло пара чашек, лежало в серебряной вазочке печенье и мармелад. Старик остановился, смотря на Дина сквозь стеклянную дверь и не решаясь ее открыть без сигнала.
   Керн обернулся, привстав с кресла, что бы увидеть, куда был направлен взгляд собеседника.
   - Видите, господин Керн, как удобно находится в стеклянном здании, ни кто из тех, кто желает зайти в ваш кабинет не будет стучать в дверь, потомучто отчетливо видит, что человек, к которому он идет занят, - говоря эти слова, Дин чуть поклонился, приглашая секретаря войти.
   Дверь плавно отворилась, столик бесшумно пересек порог. Секретарь подтянул его к креслу и проговорил, - кофе, как вы и просили.
   - Очень хорошо, спасибо, можете идти, - Дин улыбался.
   Пожилой человек развернулся на каблуках и легкой бесшумной походкой покинул кабинет.
   - Угощайтесь, берите, кофе, печенье. Очень вкусный мармелад рекомендую. Изготавливают на моей кондитерской фабрике.
   - Вы меня удивляете, у вас есть кондитерская фабрика?
   - Совершенно верно, дорогой Керн, есть.
   - Мне казалось, что в нашем городе всего одна фабрика "Ленест".
   - Вот как раз она мне и принадлежит.
   - Она же принадлежала Лесту.
   - Лест на ней работает управляющем. Я его оставил. Он наделал огромных долгов в кондитерском бизнесе, что очень странно, и я смею заметить так надо еще постараться.
   - Так почему же вы его не убрали.
   - Жалость. Мне помешала жалость. Очень неэффективное чувство. С другой стороны она спасает нас от ошибок, ведущих в тупик. Она спасает от бессмысленной жестокости и порождает щедрость. Не у всех конечно.
   - Вы себя считаете щедрым человеком? - Керн прихлебнул кофе.
   - Я редко задумываюсь о том, какой я человек. Я стараюсь упростить свой внутренний мир, сделать его понятным для самого себя. Но так как я очень известен в этом городе, да и за пределами его, то размышляю над тем, в каком свете меня воспринимают окружающие меня люди. Для бизнеса ритуальных услуг это очень важно. Персонификация играет ключевую роль в проведении ритуала. Вот представьте, вы находитесь на пороге смерти. У вас не оформлен страховой полис. Придете ли вы в мою компанию, когда люди про меня будут говорить, что я лживый, неопрятный ублюдок, для которого слова "пунктуальность, честь, уважение ближних" не значат ни чего. Они скажут так -"Эй друг ты хочешь, что бы твоим телом занимались те люди из S.I. да они себя не уважают, а тебя, да к тому же мертвого и подавно. Приятель, не стоит им платить, не стоит оформлять этот похоронный полис. А знаешь почему, потому что за тобой они не приедут, а если и приедут, то дней так через пять, ты же умер, ты уже явно ни куда не торопишься".
   Понимаете господин Керн, на эту щекотливую тему можно фантазировать очень долго. Тема смерти - всегда была табу, ее приоткрыла война. Только те несчастья, свалившиеся на наши головы в те безрадостные времена, превратили ее в открытую гноящуюся рану. А я эту рану почистил, перевязал и периодически меняю повязки, ухаживаю за ней.
   - Но вы же не хотите, что бы эта рана затянулась, ведь так? - Керн лукаво улыбнулся.
   - Проблема не в том чего я хочу, а в том, что хотят люди. А люди не уверены ни в одном из своих желаний. Они даже иногда ставят под сомнения, хотят ли они жить или желают покончить с собой.
   - И тут вы беретесь за дело!
   - Нет, этот выбор мы оставляем полностью за людьми, а вот проведение ритуала, берем на себя. И наша компания промахов еще не совершала, до недавнего времени. Все наши клиенты оставались довольными.
   - Конечно довольными, они же мертвы.
   - Вы стараетесь вести себя агрессивно, язвить, надеясь спровоцировать меня, при этом желая узнать всю правду. Странно. Может вам стоит успокоиться и отнестись достаточно внимательно к моим словам?
   - Меня возмущает господин Дин, что вы говорите о смерти как о ширпотребе. Как о мелком дешевом товаре, никому не нужном, о приобретаемом каждым из нас от случаю к случаю.
   - Знаете дорогой друг, так оно и есть. Люди всегда будут умирать. И эти многочисленные смерти нам не нужны. Мы изо всех сил стараемся отсрочить этот страшный момент, опять же таки оговорюсь, за редким исключением. Смерть ждет каждого из нас и это не секрет. У всех или у большинства людей в этом городе есть родственники, друзья, которые покинут этот мир раньше нас. Некоторые уже к тому времени оплатят похоронный полис, некоторые уже оплатили, но может быть и так случиться, что вы сами или кто, то другой из близких будет тратить свои сбережения, на то, что бы их тела покинули этот мир красиво и достойно. Сегодня вы относитесь к нам с неприязнью, потому что вы молоды, но уверяю, через некоторое время все изменится.
   Знаете, я не вижу в товарах и услугах широкого потребления, ни чего плохого. В принципе именно эти вещи делают нашу жизнь сносной, иногда даже приятной и удобной. Я продаю удобство, спокойствие людям в одни из самых тяжелых моментов в их жизни. Мне очень странно, почему у вас нет полиса?Вы же живете с матерью ведь так? У нее есть полис, а у вас нет? Мы все уязвимы и к счастью или сожалению не можем предсказывать будущего. Так что рекомендую после той беседы, все-таки оформиться у нас. Представьте, если вы погибнете по странному стечению обстоятельств раньше своей престарелой матушки. Ей будет тяжело самой заниматься вашим погребением, даже если мы возьмемся за этот заказ, ей придется отправиться в наш офис прямых продаж, и там общаться с нашим высококвалифицированным персоналом на тему ваших похорон. Не думаю, что это поднимет в столь специфический момент ей настроение и как то облегчит ее страдания.
   - То, что вы сейчас сказали - это похоже на угрозу? - плечи Керна приподнялись, пальцы впились в подлокотники кресла, он смотрел, не отрываясь на собеседника.
   - Перестаньте, сколько раз вы мне зададите этот дурацкий вопрос? А? Вы слишком напряжены. Расслабьтесь и постарайтесь понять простые, но жизненно важные вещи. Господин Керн, умоляю вас, перестаньте видеть во мне злодея. Я не намерен ни кому из ныне живущих угрожать. Просто, я тоже в свое время хоронил близких мне людей, я знаю, как это тяжело пережить, особенно, когда ты в это время остаешься один на один с собой. Мой бизнес строиться на любви и заботе к ближнему. Согласен, что возможно он является воплощением ширпотреба, и имеет определенную специфику, но от этого, ни куда не деется. Я, к сожалению, с этим не чего поделать не могу.
   - Ладно, господин Дин, отложим философию и перейдем, если вы не против, к фактам.
   - Отлично - Дин протянул руку к столику и взял чашку. - Возможно уточнив некоторые детали последних дней, вы сможете понять меня.
   - Тогда мне бы хотелось поподробнее узнать о том совещании, про которое вы мне начали рассказывать в начале нашей беседы.
   - Вы хотите продолжения?
   - Ну, у меня сложилось впечатления, что вы об этом хотели поговорить. Ведь так?
   - Совершенно верно, - Дин кружил вокруг журналиста сидящего в кресле и мелкими глотками пьющего свой кофе: - Так вот если вы хотели конкретики то я вам сразу могу сказать, что на том совещании Вис созналась в своем проступке.
   - Вы имеете ввиду убийство?
   - Да совершенно верно, убийство. Именно так по ее мнению должна пополняться наша клиентская база. Этими отвратительными варварскими методами.
   - Вы хотите сказать, что один из ключевых управленцев корпорации совершил убийство.
   Дин на эту реплику отреагировал с нескрываемым изумлением. Брови заползли на лоб, а рот чуть приоткрылся, рука чуть разжала пальцы, плотно сжимающие чашку, и кофе выплеснулось на пол коричневой лужицей.
   - Тут нечему удивляться господин Дин. Вы же на этот разговор из всех журналистов выбрали именно меня, как наиболее профессионального? И поэтому, соответствуя вашему запросу, я веду себя, так как должен вести себя профессионал. Я хочу, что бы вы проговаривали все в деталях, - диктофон в руках Керна подмигнул красной лампочкой - Надеюсь, вы меня простите за такую дотошность.
   - Хорошо. Я вас понимаю, - Дин покосился на диктофон: - Конечно, Вис сама не совершала убийства, она наняла одного нелегала, успешно пересекшего границу. Он и зарезал того парня, возможно зарезал бы многих в этом городе, а может быть и за пределами его, но мы его остановили.
   - Каким образом.
   - В данный момент он находится под охраной и наблюдением моей службы безопасности.
   - Лично вашей, господин Дин?
   - Службы безопасности корпорации господин Керн. Я вас могу уверить, что там работают люди ни разу не подводившие меня и уверяю вас ни разу не совершившие действия противоречащих нашим законом. Я за это ручаюсь.
   - А Вис? Она вернулась,наверное, на работу в свой просторный прозрачный кабинет и продолжает разрабатывать очередной план, как с помощью ее ресурсов помочь корпорации увеличить свои доходы?
   - Вы заблуждаетесь господин Керн.
   - Я вас просто провоцирую, - репортер примирительно улыбнулся.
   - Терпеть не могу провокаторов.
   - Так что с Вис?
   - Она, то же сейчас находится под контролем службы безопасности.
   - А вы случайно не проясните, какое ее ждет будущее?
   - Конечно, конечно. Она будет продолжать работать на корпорацию, но немного в другой должности.
   - Очень интересно, в какой?
   - Мы переносим производство плетеных гробов в Священный Союз Северных Регионов. Так получается выгодней. Я надеюсь здесь вам ничего пояснять не надо, итак все понятно: дешевле земля, дешевле рабочая сила. А Вис переезжает вместе с этим производством, будет на равных с гражданами Северных Регионов плести эти необходимые нам изделия. Тяжелый ручной труд облагораживает, ставит неправильный ход мыслей в нужное русло.
   - А если она попытается оттуда сбежать?
   - Тогда ее будут преследовать, а когда поймают, отправят ловить дромилл. Вот и все.
   - А что ждет убийцу. Вы его тоже хотите отправить плести гробы?
   - О, господин Керн, я вижу в ваших глазах жажду мести. Я прав?
   - Отчасти.
   - Мы его ликвидируем, вы не против?
   - Я.... ну как вам сказать...
   - Ваши сомнения, страх принять решение, влекущее за собой гибель человека. Расскажите, что бы вы сделали с убийцей, и прошу вас, не выключайте свой диктофон.Прошу вас, начинайте.
   - Я не знаю, я не компетентен в этих вопросах. Возможно, вновь возродил бы судебную систему в нашем городе.
   - Порочную судебную систему, усугубляющую всякое дело, что попадает в это пресловутый скрипучий конвейер. Вы вновь созвали бы судей, построили тюрьму, наняли бы охранников, поваров, что бы кормить заключенных, вы тратили бы деньги из бюджета, что бы ремонтировать эту тюрьму, что бы ухаживать за заболевшими заключенными. Хотя почему заключенными? Для одного заключенного, не имеющего гражданства, вы бы устроили весь этот цирк, все это шоу. Или вы предлагаете просто вернуть его на родину, и там с ним расправятся так как надо - пошлют размахивать сачком. А потом он убежит, вернется сюда и опять начнет резать наших мирных обывателей, по-вашему, так должно случиться?
   - Я не знаю.
   - За то я знаю. И если вы мне позволите, я доведу это дело до конца, - произнеся эту фразу, Дин с грохотом поставил чашку на стол и резко отвернулся от собеседника, встав к нему спиной. После нескольких секунд молчание он проговорил, - ну что господин Керн, где ваше ехидство, глупые насмешки? Просто доверьтесь мне. Я ни когда, слышите, ни когда не злоупотребляю своей властью, тем более ее у меня и нет.
   Опять молчание разлилось по комнате.
   - Господин Дин, - неуверенно пробормотал Керн, - если позволите, я бы вам хотел задать еще несколько вопросов.
   - К сожалению, вы меня разочаровали. Я думал, нам будет достаточно просто найти взаимопонимание, но нет, все это потребовало от меня огромных усилий.
   - Вопросы... - Керн неуверенно бормотал, сжимая в одной руке диктофон, а в другой пустую чашку, на дне которой черным кофейным пятном красовался осадок.
   - Я слушаю ваши вопросы. Надеюсь, они много времени у меня не отнимут.
   - Хорошо. Я вас понимаю, - Бормотал Керн. На секунду замолчал, посмотрел чуть в сторону и спросил, - скажите, а для вдовы Хеоса, Апе. Вы хотя бы в виде компенсации предложили бесплатно свои услуги?
   - Видите ли, мой дорогой собеседник. Если бы я предложил бесплатно Апе услуги, то по этому замечательному городу, прокатилась бы волна убийств и именно в этих убийствах общественность начала бы обвинять корпорацию. Люди алчны, это в их природе. В череде убийств быстрее всего гибли бы пожилые и больные люди, которые требуют за собой ухода, а их неблагодарные родственники, стараясь бесплатно их похоронить, совершали бы преступления, пытаясь сразу поймать двух зайцев. Скинуть с себя обузу и снизить свои возможные расходы. А что по поводу Апе, то ей были сделаны достаточно внушительные скидки. Скидки мотивировались тем, что она постоянный наш клиент.
   - Возможно, вы плохо знаете людей, - господин Дин.
   - Возможно, я слишком хорошо их знаю, что бы допускать такие грубые ошибки, о каких речь шла выше. Я слушаю ваш следующий вопрос.
   - Господин Дин, следующий вопрос об архитектуре. Здесь, в прозрачном здании есть комната полностью закрытая от посторонних глаз. Ее видно отовсюду в этом здании. Это темное пятно, какую функцию оно выполняет?
   - Как бы вам таинственным все это не казалось, но это просто зал для совещаний. Ведь в каждом дорогом аквариуме я думаю, вы наблюдали, что есть небольшие игрушечные домики или гроты, в которые при желании рыба может укрыться. Побыть сама с собой, наедине.
   - Следующий и последний вопрос господин Дин.
   - Слушаю.
   - Хотя это даже не вопрос, а просьба.
   - Просьба?
   - Да. Мне бы хотелось узнать про какие-нибудь тонкости вашей корпоративной культуры.
   - Тонкость одна - порожденная корпоративными правилами STAGNATIONINC. звучит она так: "Если вы позаботитесь о клиентах, они позаботятся о вас". Хотя и есть теория о том, что корпоративные правила и их изменения это не прекращающейся процесс, что надо давать сотрудникам влиять на формирование корпоративной культуры. Я вам скажу это заблуждение. Такая стратегия применима в том случае, если жизнь стремительно изменяется. А вы мне ответе, пожалуйста, какие крупные изменения происходят в этом городе или на рынке ритуальных услуг? Не знаете? А я вам отвечу, последние лет тридцать, ничего сверхнеожиданного не случилось, а то, что случилось, было либо мной запланировано, либо спрогнозировано и вполне ожидаемо!
   На основном правиле, которое было мной проведено чуть ранее, держится вся корпорация, уверяю вас. Оно не изменено. А если вы хотите, что бы я вам рассказывал во что одеваются мои сотрудники, когда они делают зарядку, с утра или ближе к вечеру, какие именно упражнения делают, какие гимны поют. Это мой друг не ко мне, мне не интересна эта беседа. Можете обратиться к Шене или Вапре.
   - Я бы с большим интересом побеседовал лучше с Вис.
   - К сожалению это невозможно.
   - Я понимаю.
   - Это хорошо. На этом я думаю закончить нашу беседу, мне кажется, с этим вы согласитесь, - сказав это, Дин бросил взгляд сквозь стену на секретаря, следившего за их разговором, и кивнул ему.
   Секретарь встал из своего стола, открыл дверь и стремительно вошел в кабинет.
   Обращаясь к нему, Дин сказал,- прошу вас, вызовете господину Керну такси.
   Секретарь кивнул. Керн встал, выключил диктофон и, забыв о чем предупреждали его ранее, протянул руку Дину, прощаясь с ним.
   - Господин Керн, я забыл вам сообщить важную новость.
   - Какую же? - Керн растерянно опустил руку.
   - Фармацевтической компанией "Бутафарм" разработан препарат. Он не вызывает привыкания, совершенно безопасен для здоровья, выдается бесплатно тому, кто заказал похороны у нас, ближайшим родственникам и друзьям в течение десяти дней со смерти ближнего. Этот препарат позволяет снизить уровень переживаний и тревожности, а так же чувство вины, возникающее не редко после смерти близкого человека. В свободной продаже его не будет. Мы с "Бутофарм" заключили контракт на его производство. Он изготавливается только для поставок в S.I.
   - К чему вы это мне рассказали?
   - К чему? Я надеюсь, что вы станете нашим клиентом в ближайшее время во вторых в целях рекламной компании, я надеюсь, эта информация то же появиться в ближайшем номере вашей газеты.
   - Вашей газеты, - уточнил Керн. - А более подробнуюинформацию вы мне не предоставите?
   - Это не к чему. До свидания.
   Керн понял, что расспрашивать о чем-то в данный момент Дина бесполезно. Он поклонился гостеприимному хозяину и поторопился направиться к выходу. Идя по коридору в сторону лифта, он услышал тихий голос секретаря, - господин Керн, машина вас ожидает.
  
   Глава 6. Вис.
   Сегодня у нее выходной день, это время можно посвятить самой себе, любимому саду или просто вернуться в постель. Лечь и задремать, ведь сейчас, всего лишь девять часов утра.
   Вис бродила по маленьким дорожкам, аккуратно засыпанным мелким щебнем. Тропинки извивались и прятались вдалеке, растворяясь в тени плодовых деревьев. Утро было прекрасно. Ленивый ветерок нежно раскачивал цветы, пытаясь их вернуть в дремоту.
   Машина должна была прибыть с минуты на минуту. Вис ее ждала.
   "Уже девять утра, нет, уже даже чуть больше. Тогда возникает вопрос - где машина? Где груз, за который были уплачены огромные деньги. Неужели ее посмеют обмануть? Нет, об этом думать не стоит. Это лишние мысли. Ведь многие ее друзья пользовались услугами тех самых поставщиков, к которым и она обратилась. Это конечно логично, потому что других людей, которые в состоянии достать дромилл в промышленных масштабах, в этом мире нет. Хотя о каких промышленных масштабах может идти речь? Ведь всегда мух привозят на автофургонах и только клиентам, готовым оплатить и принять в пользование всю эту жужжащею стаю. Потому что покупать отдельными ящиками или поштучно, не просто не выгодно, но и неэффективно. Такие покупки, выльются, только в пустую трату денег для покупателя, и сократят прибыль практически до нуля поставщика".
   Вис размышляла: "Шена для своего прекрасного сада, то же использовала дромилл, и этот опыт был достаточно удачным. Не то что бы сразу все растения в ее саду стали намного лучше выглядеть, дольше цвести, или как то благоухать по-особенному. Нет, совсем нет, просто в них, что-то изменилось, появился какой-то странный, практически неуловимы оттенок. Он завораживал, на цветы становилось так приятно смотреть, их очарование пленяло. А когда прикасаешься к цветам рукой, проводишь пальцами по их тонким лепесткам, тебе кажется что они отвечают взаимностью, что они тоже касались и льнули к поглаживающей руке".
   Вис посмотрела на часы, прошло уже четверть часа, как должна была приехать машина.
   "Эти курьеры рискуют лишиться работы, если они опоздают еще на двадцать минут. Они лишаться работы, если не лишились уже головы. Придется позвонить послу, господину Когу и достаточно подробно и в красках обрисовать ситуацию. Тогда каждый курьер в этом городе будет спешить с доставками по месту назначения и ни кто, ни когда из этих бездельников не будет опаздывать". - Вис волновалась, ведь она отдала за этих мух практически целое состояние, она уже сложила вещи и заперла дом. Она уже готова перебраться в гостиницу, дня на четыре, пока в ее саду будут работать эти беспокойные насекомые. Мысли в голове начинали путаться, на часах уже было без десяти десять. Вис начинала чувствовать себя обманутой.
   Вдруг за воротами резко прозвучал автомобильный клаксон, прерывая приятные мысли Вис.
   - Наконец то! - с тенью раздражения произнесла она вслух: - Наконец-то прибыли.
   Она ускорила шаг и направилась к воротам. Но прежде чем отворить и разрешить въезд на свою территорию она громко выкрикнула, - кто это?
   - Мы привезли ваш заказ, госпожа... госпожа...м-м-м...
   - Вис, - произнесла хозяйка сада рассержено. - Мое имя Вис.
   - Да, да извините. Мы просто проверяли.
   Что у вас в день по сотне клиентов, что вы не смогли запомнить мое имя?
   - Нет, обычно не больше двух за день, - пробормотал под шум мотора извиняющийся голос.
   - А сегодня? Сколько сегодня? - Вис поворачивала маленький медный ключик в замке на воротах. Замок щелкнул, и ворота медленно приоткрылись.
   Перед Вис стоял полный молодой человек, одетый в серый комбинезон. В руках он держал небольшой синий планшет для документов. Уголки бумаг на планшетке нервно подергивались под легким дуновением ветра.
   - Здравствуйте, меня зовут Бод, - пролепетал юноша - А моего водителя он указал на машину...м-м-м.... хотя вам,наверное, это не очень интересно.
   Брови молодого человека вопросительно приподнялись.
   - Совершенно не нужная информация для меня.
   - Тогда я думаю нам пора начать работать.
   - Вы все правильно понимаете, но у меня есть один вопрос?
   - Да госпожа Вис, я вас внимательно слушаю, - Бод чуть наклонился к клиентке.
   - Почему вы опоздали? Мое время слишком дорого и многого может вам стоить. Вы меня понимаете?
   - Да очень хорошо понимаем. Я и мой напарник - мы все понимаем, все. И нам хочется вам сказать, что этого больше не повториться. А причина опоздания...
   - Мне не важна причина, - одернула юношу Вис: - Сам факт... а да ладно. Итак, мне надо что-то подписать?
   - Я м-м-м...должен вас проинструктировать.
   - Я знаю все ваши инструкции и советы, я предлагаю вам начать разгружать ваших веселых мушек.
   - Но вы должны как минимум расписаться на документах.
   - Вот на этих? - Вис вырвала из рук Бода планшет. Ткнула в них пальцем и произнесла, - где?
   - Послушайте, давайте сделаем так, - Бод все так же неуверенно продолжал лепетать, - мы начнем с напарником разгружать фургон, а вы тем временем прочитаете всю документацию. Потом осмотрите груз, что мы вам доставили, подпишите бумаги...
   - Бод, скажи мне конкретней, где подписывать? - раздраженно вопрошала Вис.
   "Хорошо, что я на работе взяла отгул, а то бы сегодня точно бы опоздала, с таким темпом доставки груза. В офисе получила бы по шее от босса, если бы не предупредила его заранее. Сейчас, наверное, Шена и Варпа в поте лица отдуваются за меня. Кругом в наших офисах мгновения суеты перетекают в плавное ничего неделание и наоборот. Клиенты приходят семьями, иногда по одному, приходят администраторы или владельцы каких ни будь крупных компаний. Пытаются, как можно с большей скидкой оформить возможность корпоративных ритуальных услуг, причем в этот момент они еще требуют скидки, потрясая семейной дисконтной картой, и требуют что бы S.I. после оформления корпоративного заказа выполняла свои обязательство перед каждым сотрудником их фирмы в индивидуальном порядке.
   А бедная Вапра или может быть Шена, стараются объяснить посетившему их предпринимателю, корчащемуся от осознования важности того, что он добился аудиенции у одного из топменеджеров, то, что он просто по своему финансовому состоянию не может позволить такой дифференцированный подход - потому, что персонала у него много, а денег не очень. Им приходится объяснять, что надо, хотя бы сформировать возрастные группы, которые с определенной вероятностью отправлялись бы на тот свет с небольшим промежутком времени. Так же приходится рассказывать и то, что тот, кто из сотрудников погиб первым, будет дожидаться своих коллег в холодильнике, построенным специально S.I. для таких корпоративных заказов и..." - Вис погрузилась в мысли о своей работе в STAGNATIONINC. Отвлекли ее встревоженные голоса курьеров привезших дромилл.
   - Госпожа Вис! Госпожа Вис! Вызывайте службу безопасности S.I.! - кричал водитель фургона.
   - S.I.! - вторя ему, вопил Бод: - Телефон! Вызовите службу безопасности S.I.!
   Вис стремительно направилась к ним. Пока она преодолевала то небольшое расстояние, которое отделяло ее от фургона, она оценивала обстановку.
   На газоне возле тропинки лежали ситцевые ящики, возле ящиков высыпавшиеся из них в сомнамбулическом состоянии валялись горстки дромилл. Солнечный свет действовал на них усыпляюще.
   Двое в серых комбинезонах истошно вопили, своими широкими спинами упираясь в дверь фургончика. Внутри автомобиля все было тихо, от туда не доносилось ни звука, если не считать легкий гул, то затихающий, то снова возникающий. Гул дромилл, которые в отсутствии солнечного света бодрствовали, но ощущая замкнутость пространства и спертый воздух фургона, вели себя не очень агрессивно в своих коробах.
   - Что вы так орете? - строго спросила Вис. - Что ваши мухи вышли из-подконтроля? Сейчас вы откроете, и они набросятся на вас и уничтожат? Будут мстить за негуманное обращение с насекомыми?
   - Там нелегал? - пробормотал водитель и с испугом.
   - Кто? - переспросила Вис.
   - Нелегал. Иммигрант, быстрее всего, что из Внутренних Регионов, - ответил Боб.
   - Почему вы решили, что из Внутренних?
   - Потому что эти фургоны загружают там где вылавливают дромилл, опечатывают и больше не открывают до того момента, как они не прибудут к клиенту, - быстро отчеканил Бод.
   - А таможня их разве не проверяет?
   - Нет. Внутренние содержание фургонов не проверяет, проверят только пломбы на замках.
   - Все понятно. Открывайте фургон.
   - Что?
   - Что слышали! Открывайте двери фургона, растяпы.
   Двое мужчин в серых комбинезонах повиновались. Двери были открыты. Вис осторожно заглянула внутрь и в тусклом свете увидела худого человека сидевшего на полу, обнявшего своими руками колени и прятавшегося за ящиками.
   - Как вас зовут? - обратилась она к нелегалу.
   - Зим, - глухо прозвучал голос из фургона.
   - Итак, господин Зим, я прошу вас, вылезайте из фургона. Уверяю, если вы не будете нас провоцировать, то здесь не окажется ни какой службы безопасности.
   Зим повиновался и, передвигая ослабленными ногами, поплелся к выходу.
   - Помогите ему выбраться, - попросила она курьеров.
   Те подали ему руки. Опираясь на них, беглый охранник Внутренних Регионов оказался на улице. Солнце слепило ему глаза, он жмурился, пытаясь привыкнуть к яркому свету.
   - Госпожа Вис...м-м-м... надо все-таки обратиться в службу безопасности....надо.... - мямлил Бод.
   - Послушай меня внимательно молодой человек, - обратилась она к нему: - Если мы вызовем службу безопасности, то быстрее всего, они вас примут за соучастников побега господина Зима, а это значит, что вы следующие десять лет своей жизни проведете во Внутренних Регионах, размахивая сачками по ночам, и набивая ситцевые коробы дромиллами. Свои семьи вы в этот срок то же не увидите, если конечно они у вас есть. Вы меня понимаете?
   Двое в серых комбинезонах синхронно кивнули.
   - Очень хорошо, - удовлетворенно, как бы для себя, тихо проговорила Вис, и продолжила, - ситуация для вас неудачников, складывается следующим образом. Вы двое выгружаете, оставшиеся ящики, садитесь в свой фургон и улепетываете, и не вздумайте болтать о случившимся. Потому что, картина, которую я для вас обрисовала ранее, очень даже реальна. Мне нужен этот человек и точка, - На последней фразе она ткнула в грудь Зима указательным пальцем. И затем обратилась непосредственно к нему, - господин Зим, так как я понимаю, вы в данный момент находитесь в затруднительном положении. Я вам готова оказать помощь, если вы мне окажете ряд услуг, что за услуги я расскажу вам позже, когда эти двое удаляться. Вы согласны?
   - Да, - произнося эту короткую фразу, Зим от безысходности закрыл глаза.
   - Это хорошо, а теперь помогите, курьерам разгрузить их фургон. Потом проследите, что бы они уехали, и пожалуйста, закройте за ними ворота, поплотнее. А пока я пойду, поставлю чай и приготовлю бутерброды. Вы голодны? Ведь так? Когда все закончите, приходите на кухню, - при этих словах, Вис развернулась и направилась к дому, легко ступая по мелкому, серому щебню, рассыпанному по тропинке.
   - Госпожа Вис, а расписаться? Расписаться м-м-м... в документах, - окликнул ее Бод.
   - Бод, -Вис обернулась.
   - Да, госпожа Вис, - учтиво откликнулся он.
   - Я думаю, ты с этим как-нибудь справишься сам, - сказав это, она опять продолжила путь к своему дому, уже не оборачиваясь и не меняя темпа шага.
   Выгрузив последний ящик с дромиллами, Бод пробормотал, обращаясь к напарнику, - эта Вис, настоящая сука! Когда ни будь я....
   - Закрой рот Бод. Когда-нибудь, когда-нибудь, сколько раз я от тебя это слышал. Залезай в машину поехали, - проворчал его напарник уже сидя в кабине фургона.
   Бод что-то шевеля губами, медленно забрался в кабину вслед за товарищем, закрыл дверцу. Мотор кашлянул, завелся, и машина выкатилась из ворот сада.
   Глава7. Кри.
   Он проснулся еще до того как прозвенел будильник, до того момента, как автоматически включилось радио, и до того, как над городом солнце разлило свои лучи. Лежал, повернувшись на правый бок, и просто разглядывал очертания мебели. Покосившуюся, и поэтому плотно не закрывающуюся дверцу шкафа. Угол тумбочки. Решетчатая спинка стула. Приоткрытая дверь в соседнюю комнату, там письменный стол.
   Он мучился бессонницей. Ее причины были ему не известны. Как долго спал он этой ночью? Часа два? Три? Вроде бы нечему было волноваться, вроде бы, все было хорошо, даже слишком хорошо. Работа, заботливая женщина, маленький и уютный дом на городской периферии у побережья океана. Все, все было, так как должно было быть. Именно об этом он мечтал тридцать пять лет назад.
   А сейчас все мечты, что гнездились в его мыслях, вышли от туда вместе с ветром молодости. Больше их нет. Остались только скучные желания в папке под грифом "Возможно, стоит рассмотреть в ближайшие десять лет". В этой папке, спрятанной в рутинных мелочных переживаниях, ютившихся где-то в глубине его сознания, было, например такое:
      -- Купить автомобиль. (Зачем? Не знаю, есть у многих знакомых.)
      -- Сделать ремонт. (Зачем? Предложили знакомые, случайно обронив фразу: "Кри, по-моему, у тебя кухня какая-то серая? Или мне просто так кажется?")
      -- Съездить в тур по Северным Регионам. (Зачем? Там еще не был. Даже во время войны.)
      -- Купить две небольшие кровати. (Зачем? Спать с женой порознь.)
      -- Поменять в похоронном полисе часть услуг. (Зачем? Просто появились деньги, можно улучшить качество проведения ритуала, поменять плетеные гробы, на гробы, сделанные из цельного куска дерева).
      -- Наполнить бар дорогими спиртными напитками. (Зачем? Угощать друзей по торжественным случаям. А когда последний раз были в этом доме твои друзья? Года три назад, когда критиковали кухню.)
   И что-то еще...
   ...что конкретно он в дынный момент не помнил, а может быть, там ничего больше и не было. Жизнь вроде бы была не очень удручающей, местами даже приятной. Особенно, Кри любил вспоминать моменты, их первых встреч. Его и той женщины спящей за его спиной. Они познакомились на пляже утром. В тот момент не было ни кого в округе. Он шел по пляжу, она сидела на песке, смотрела на волны. Остановился, заговорил. Все банально, все говорило о том, что эта жизнь врятли его чем-то удивит. И он надеялся на это. Кри устал удивляться на войне, ее бессмысленной жестокости. Банально, но по-другому невозможно сказать, невозможно думать. Банально думать приятно, приятно иметь предсказуемую жизнь. Так он думал тогда, хотя и сейчас в его мыслях, мало что поменялось.
   Тем утром город спал. Тогда и города еще как такового не было, были развалины, пустующие дома с выбитыми стеклами и обожженными стенами. От подписания мирного договора между воюющими сторонами прошло тогда года два. Людей было очень мало, каждый пытался заниматься своим хозяйством в свободное время, по возможности протягивая руку помощи своему соседу.
   Он протянул ей руку, она ухватилось за кончики его пальцев, встала с песка. Он представился. Она представилась. Они пошли вдоль воды, беседуя, потом завтрак. Бутерброды. Свидания. Свадьба. Редкие недомолвки. Еще более редкие скандалы. Попытка завести детей. Работа. Многочисленные юбилеи. Нечастые семейные трагедии. Отпуск проведенный то порознь, то вместе. Опять работа. Сегодняшняя ночь, плавно перетекает в утро. Банально.
   Она чуть похрапывала. От нее пахло, пахло как от всех пожилых людей. А может быть, это пахнет от него? Наверное, это просто запах человеческой усталости, тоски, счастливой безысходности. У тебя все есть, все, что тебе надо и этого вроде бы недостаточно. А что еще надо не очень понятно. Хотя есть небольшой список. Но приступать к его реализации,наверное, глупо, во всяком случае, спешить некуда.
   Стоит, возможно, поторопиться только с одним пунктом, разделить кровать. Продать старую, двух местную, купить две совершенно одинаковых. Поставить в разные комнаты. Встречаться только за завтраком мило беседуя и молчать вместе за ужином от усталости. Испепелять свое раздражение, глядя в тарелку, жевать. А по выходным она опять и опять будет просить его сходить прогуляться к Океану. Это ей кажется до сих пор романтичным. В этой романтике она заблудилась, она состоит из воспоминаний. Она вспоминает: работая в саду, прибирая дом, готовя еду, идя в магазин за покупками. Вспоминает себя и Кри. Как им было хорошо. Только это. А что еще вспоминать, если дом это ее жизнь, если жизнь прекрасна и полна умиротворения. О чем думать еще и что может ей присниться?
   Она не видит сны. Она храпит.
   Сны видят молодые. Наивность пробуждает видения, и у самых наивных миражи обретают плоть. Болезненную плоть реальности. Они не знают, чего хотят. Чудес? Чудеса случаются каждый день, бесконечные превращения, метаморфозы, неожиданные повороты событий?
   Разве встретишь людей простых, обычных, милых у которых жизнь просто протекла по их сосудам не оставив следа от былых потрясений. Годы оставили лишь прямые морщины на лицах, потухшие умиротворенные глаза, приподнятые уголки губ, изображающие улыбку, мирный сон без сновидений и похоронный полис прижатый ножкой светильника к полированной поверхности тумбочки стоящей у изголовья.
   Пусть этих людей будет больше, пусть мир уснет и тихо будет похрапывать, ожидая сердечного приступа в тихое предрассветное утро. Пусть жизнь оборвется в постели. Пусть это случиться внезапно и стремительно, не дав врачам шанса выполнить свою работу.
   Кри приподнялся на локте и оглядел полутемное помещение. Он понял, что уже не уснет, этим утром точно. До того как ему надо было выходить на работу оставалось, четыре часа. Спешить было некуда.
   Коснувшись ногами пола, он сел. Зевнул. Вся та же темнота заполняла дом. Он ждал рассвета, ему не хотелось начинать свои дела при искусственном освещении. Он не любил электрический свет ламп. Этот свет казался ему ядовитым, изматывающим, уплотняющим воздух. При таком освещении, Кри чувствовал, что ему становилось труднее дышать. Нет, он не задыхался, он мог побороть дискомфорт внутри себя, но это всегда требовало огромных усилий. В такие моменты он становился раздражительным, мог сорваться на любого своего подчиненного.
   На работе этот специфический недуг к счастью или, к сожалению давно уже вычислили и при возможности, старались избегать сверхурочной работы в офисе, оставаясь плечом к плечу вместе с босом. А если все таки не получалось увильнуть от дополнительных заданий от начальства, то работники искали любой повод покинуть помещение вечером, отправляясь с доставкой писем, рекламной продукции к клиентам.
   Бывало, что доставалось и супруге. Но она терпеливо относилась к Кри и за их долгую совместную жизнь, смогла примириться, и не обращать внимания, на вечерние вспышки гнева своего мужа.
   Прогуливаясь по темному коридору своего дома, Кри заходил в каждую комнату, описывая по ней несколько кругов, и продолжал свое движение дальше. Зал. Рабочий кабинет. Ванная. Кухня.Еще одна просторная комната, обставленная мебелью - ее четкий функционал не был выделен. Еще одна такая же. И еще. Кладовка, в которой его жена бережно хранила фартуки, перчатки. В них она работает в саду. Здесь лежали даже те, что пришли в негодность, они истлели и изорвались еще десять лет назад. Она не хотела их выбрасывать, что вызывало у Кри только раздражение. Он люто ненавидел эту комнатушку, но просто автоматически, приоткрыл в нее дверь, проходя мимо. И как только увидел аккуратно сложенные в стопочки, рванные садовые принадлежности, с грохотом закрыл дверь. Возможно, он это сделал специально, что бы разбудить жену.
   Она встанет с кровати и выйдет к нему. Он поворчит, будет просить удалиться ее в постель, а она мило, сонно улыбнется, пойдет на кухню и приготовит ему завтрак. Они поедят. Потом проводит его на работу, и после отправиться подремать. Будет дремать, на диване перед телевизором. Через пару часов поднимется. Подойдет к холодильнику выпьет холодного яблочного сока и направиться к каморке, где лежит ее рабочая одежда в огромных количествах. Выберет фартук и перчатки, а потом до обеда отправиться работать в сад.
   Выбор она делает просто. Если она знает, что ни кто к ней не придет, наденет старый фартук, весь в мелких дырочках, пятнах и древних заплатках, и перчатки под стать. Если же знает, что сегодня будут посетители, оденет какой-нибудь из новых.
   - Кри, ты опять не спал всю ночь? - раздался голос из темноты.
   - Ложись спать, еще рано, - повторил он, как обычно, - извини, что разбудил, я не хотел.
   - Ты заходил в мою кладовку? - голос все так же доносился из пространства коридора, со стороны спальни.
   - Да, извини.
   - Ты там ни чего не выбрасывал?
   - Мне это очень хочется сделать, но нет. Ты же помнишь, я тебе обещал, что не переступлю порог твоего хранилища.
   - Так ты зачем туда полез? - ласковый голос приближался из темноты.
   - Случайно зашел, гулял по дому.
   - Пойдем, я приготовлю завтрак.
   - Иди спать еще рано.
   - Уже поздно, отправляться в постель, я не усну. Посидим на кухне, побеседуем, - из темноты выплыла фигура жены в пижаме. Короткая стрижка. Волосы торчали в разные стороны. Худая, стройная, она была похожа больше на мальчишку, чем на пожилую женщину.
   - О чем?
   - Ну не знаю. Если не о чем беседовать. Будем сидеть, молчать, жевать. К семи привезут газету. Ты будешь читать, я смотреть, как ты читаешь. Через полчаса уже будет светло. Свет зажигать не будем. Пойдем на кухню.
   Кри вздохнул, и поплелся по коридору за своей супругой. Желание, что бы начался новый день, у него не было. Мечта о том, что бы Солнце осталось где-то там за горизонтом, медленно таяла в степенных лучах тусклого зарождающегося рассвета. Кри не хотел идти на работу. Ему она опостылела. Это он понял мгновение назад, когда жена заговорила об утренней газете. Что в ней может быть интересного? Зачем он ее выписывал? Что бы узнать, что ничего особенного не произошло. Что все идет своим чередом. Пожалуй. Перемены не нужны ни кому по обе стороны Океана, он был в этом абсолютно уверен. А ему не мешало бы изменить свою жизнь. Хотя это опасно. Стоит поменять чью-то жизнь, и остаться посторонним наблюдателем, безучастным, любопытным зрителем. От созерцания получаешь удовольствие, жизнь становиться как то интереснее. Ощущаешь себя существенней, даже изменяя судьбу совершенно постороннего человека. А для этого надо идти на работу, а на работу не хочется.
   Замкнутый круг. Кри не заметил, как он оказался за кухонным столом, подперев голову руками, он наблюдал как его жена суетится у плиты. На плите уже стояла сковорода, в ней на медленном огне готовился омлет. От плиты женщина сделала шаг в сторону холодильника. Открыв дверцу, нажала на выключатель внутри, и выключила свет. Из пустот морозильной камеры она достала лед в целлофановом пакете, с нижней полки холодильника, шесть апельсинов. Из кухонного шкафчика извлекла соковыжималку. Разрезала каждый апельсин на две половинки. Выдавила сок в стакан. Поставила его перед Кри.
   - Спасибо, - вяло пробормотал тот.
   - Лед? - спросила она его.
   - Не стоит.
   Лед вновь отправился в морозильную камеру.
   Вскоре на столе появился омлет, приправы, столовые приборы, пару кусочков хлеба.
   Над тарелкой поднимался пар, в полутьме рисуя мифические вензеля, растворяющиеся и распадающиеся на части в пространстве кухни.
   - Приятного аппетита, - проговорила она, и села напротив него за стол.
   - Спасибо. Послушай, я очень благодарен тебе за то, что ты так ко мне относишься.
   - Как "так"?
   - Ну, готовишь, завтраки, терпишь мои многочисленные выходки, мои всплески раздражения, вообщем, мой скверный характер. Иногда я срываюсь на тебя... и так далее...
   - Я просто привыкла. Я знаю, что от тебя можно ожидать, ведь мы вместе так долго. Я знаю, что ты любишь, а что нет, что может успокоить тебя, а что взбесить. Мне нравиться твоя предсказуемость. Мне нравиться управлять тобой. И мне нравиться это делать во благо тебе.
   - Мне кажется, ты слишком самоуверенна, - Кри начал раздраженно ковырять свой омлет.
   - А мне кажется, что я права на все сто процентов. Ты сейчас раздражен, я тебя понимаю. Ты болезненно реагируешь на правду, и это твой недостаток. Но у всех есть недостатки и ты это тоже знаешь. Скажи, разве ты не доволен своей жизнью. Ты женился на мне по любви. У нас крепкий, хороший брак, хороший просторный дом, мы не испытываем нужды ни в чем. Что нам еще нужно, скажи?
   - Я не знаю больше, к сожалению, ни чего, - Кри запихнул последний кусок омлета себе в рот и со звоном бросил вилку на тарелку, по которой игриво растекалась маслянистая лужица.
   - Мои желания, были твоими желаниями, ты любил их исполнять, за что я тебе очень благодарна. Когда-то твое желание, было, сделать меня счастливой, и оно осуществилось. Я не хочу больше ни чего другого. Просто мне нравиться быть рядом с тобой, встречать и провожать тебя, смотреть на тебя, беседовать с тобой, ходить гулять к Океану или к реке. Не думаю, что наши интересы могут распространяться куда-то дальше. Это ни к чему.
   Эти рассуждения, Кри сковали горло, он не мог говорить. Он, конечно, все это отлично знал и понимал. Но эта откровенность воплощенное в слово его выводила из себя.
   Он поднялся из-за стола. Супруга смотрела на него, по всей видимости, ожидая гневных речей, но на сей раз, Кри сдержался. Он просто стоял и смотрел сквозь мальчиковую фигуру пожилой женщины,запеленатую в пижаму. Кри понял, больше он ее не любил. Понял секунду назад, а не любил, наверное, уже лет двадцать. Привычка в любви, медленный яд, словно мельчайшие дозы мышьяка, не убивают, а делают организм более устойчивым к более крупным дозам и другим ядам. Но при всех плюсах, пользы для организма от подобной терапии нет.
   В водоворот разговоров, и многозначительного молчания, солнечный свет вторгся в кухню, равномерно наполняя поверхность пола и стен тенями.
   В дверь раздался звонок.
   - Газета, пришел почтальон. Я открою, - проговорила она.
   - Нет, прошу тебя, останься здесь, - и Кри вышел из кухни. Подойдя к двери, он плавно приоткрыл ее. На пороге стоял Гин.
   - Что ты забыл на моем пороге с самого утра? - задал Кри вопрос подчиненному.
   -Я доставляю газету по адресу вот и все.
   - Какую газету? Разве ты доставкой газет занимаешься? - недоумевал Кри.
   - С сегодняшнего утра, да, - уверенно произнес тот.
   - А почему я об этом не знаю?
   - Почему вы об этом не знаете, я понятия не имею. Вчера вечером я и еще насколько ребят остались дежурить в офисе службы доставки. Звонили из центрального здания. Попросили придти. Я отправился туда. Меня встретили на входе. Сказали что S.I. выкупила газету "Уравнение жизни" и доставкой ее будет заниматься мой отдел. Я спросил, какой мой отдел? У меня, и в помине, не было ни какого отдела. А мне ответили, что в службе доставки, появляется еще одно подразделение, занимающееся доставкой утренней прессы под моим руководством.
   - И кем ты там управляешь?
   - Мне дали людей из муниципальной почтовой службы.
   - А что они будут делать весь оставшийся рабочий день, когда развезут газеты?
   - Этот отдел "Доставка утренней прессы", функционирует только с утра, а потом он упраздняется до следующего рабочего дня. Все работники почты отправляются на старое место работы, предварительно получив деньги за работу из кассы отдела доставок. Зарплата им выдается в нашем отделении после проделанной работы ежедневно.
   - Интересно, очень интересно. Теперь ты господин Гин, то же большой человек. Начальник "Утреннего отдела", - пробормотал Кри, сверля взглядом, стоявшего на пороге курьера: - Ну что ж, давай мне мою газету и возвращайся в офис. Уверяю тебя, за сегодняшний день будет много поручений, и ты еще много километров намотаешь по городу.
   - Звучит многообещающе, - ехидно практически шепотом сказал Гин и протянул свернутую трубочкой газету Кри.
   - Что ты там пробормотал? Повтори, пожалуйста, - взяв газету из рук новоявленного почтальона, спросил Кри.
   - Ничего особенного.
   - Повтори,- настаивал Кри.
   - Я сказал, что ваши слова звучат многообещающе. Я надеюсь оправдать доверие корпорации, своими действиями в рабочее время, - Гин вытянулся по струнке и четко отчеканил каждое слово, не решаясь заглянуть в глаза своему боссу, смотрел поверх его головы.
   - И так, может быть что-то еще ты хотел добавить? Если нет, тогда предлагаю тебе удалиться с моего порога и заняться делом, - договорив, Кри с грохотом закрыл дверь перед носом стоящего на пороге человека.
   Он питал яркую неприязнь к своим подчиненным, он терпел их, как и всех остальных людей в своей жизни. Кри гордился своим терпением к окружающим. Конечно, он иногда срывался, кричал, хлопал дверью перед чужими носами иногда наоборот, покидая какое-нибудь помещение, закрывал ее за собой, причем так плотно и громко, что шансов вернуться в тот кабинет, из которого он уходил подобным образом, больше не было.
   Это утро только что расцвело. А он, как ни когда уже взвинчен, как ни когда настроен на неприятности и готов их сам создать сегодня, кому угодно, дайте только повод.
   Может быть, стоило побыть дома, не ходить на работу. Забраться в постель с газетой, лежать читать, пить свежевыжатый апельсиновый сок, потягивая его через трубочку. Дремать, просыпаться и вновь погружаться в дремоту, не открывать дверь ни кому. Просто посвятить этот день себе.
   Да, такие мысли, наверное, посещают каждого человека, кто проводит на работе большую часть своей жизни. Лучшую ее часть. Мы отвлекаемся от своего жалкого внутреннего мира и втискиваем себя в рамки корпорации. Корпорация избавит нас от неопределенности, покажет, какими мы должны быть, как одеваться, ходить, кого нам уважать и как именно проявлять свое уважение.
   Стоя в полутемном коридоре Кри открыл газету и, разглядывая в полутьме заголовки объявлений, написанные крупным шрифтом, медленно направился на кухню.
   - Приходил новый почтальон? Куда делся старый? - спросила у Кри его жена.
   - С чего ты решила, что сегодняшний курьер, не тот, что заходил вчера?
   - Я слышала его голос. Голос сегодняшнего, мне незнаком.
   - Просто произошли некоторые изменения. S.I. выкупила "Уравнение жизни", и теперь доставкой занимаются люди из моего отдела, - Кри углубился в чтение. Обычно он газету читал с конца. Рассматривал рекламные объявления, погоду, мелкие городские сплетни - на это уходило у него около минуты. А потом обращал свое внимание на более содержательную часть.
   Взгляд остановился на одной короткой статье больше похожей на объявление, но с громким с названием: "ПРИЗНАНИЕ STAGNATIONINC.". Текст был такой: "Господин Дин, полностью понимает ответственность перед людьми этого города и осознает, что определенная творческая активность управленцев S.I. может повлечь за собой человеческие жертвы. Он приносит свои извинения гражданам Г.У.Ра и просит их не беспокоиться о случившимся. Виновные наказаны. Насильственная смерть искоренена. Побеспокойтесь о будущем. Приобретите похоронный полис".
   Кри пробежав глазами по тексту статьи объявления, не придав ему ни какого значения, но пролистав всю газету от начала до конца не нашел ни чего интересного кроме оного. Вернулся, перечитал, перечитал еще раз.
   "Интересный рекламный ход, но мало эффективный" - подумал Кри.
   - Ты опоздаешь на работу, тебе пора собираться, - раздался голос жены из соседней комнаты.
   Оторваввзгляд от вычурного объявления, Кри посмотрел на часы. Было полседьмого утра. Сложив пополам газету, он с расстояния в пять шагов, направил ее в мусорное ведро, стоявшее под раковиной, и направился в ванную комнату умываться. Включил воду, она была чуть теплая. Наполнив сомкнутые ладони водой, он медленно подносил их к лицу, втирая влагу в морщины на своем лице, прогоняя вялость и дремоту. Закончив нехитрые, водные процедуры, он направился в свой кабинет.
   Там в платяном шкафу, аккуратно на вешалках висели его костюмы. Медленно, не торопясь он снял пижаму, надел рубашку, носки, брюки, пиджак, галстук. Встал перед зеркалом, прикрепленным к внутренней стенке шкафа, причесал свои седые волосы. Пижаму аккуратно сложил и отнес в спальню, сложив ее небольшой стопочкой, и положил ее у изголовья, накрыв своей подушкой.
   Вышел в коридор и направился к выходу:
   - Вернусь как обычно, - бросил он жене находящейся в недрах комнаты. Обул ботинки. С полки перед зеркалом взял ключи и вышел на крыльцо, тихо прикрыв за собой дверь.
   Когда он смотрел из окна своего дома, казалось, что день будет солнечным, а сейчас моросит мелкий дождь.
   На мгновение, застыв на крыльце, у него появилась мысль вернуться домой и взять зонт. Этот большой черный зонт подарила ему жена на один из их семейных праздников, а что он подарил ей? Он не помнил. Хотя не любовь к зонтам он питал с детства. Кри невидел в них смысла, особенно если на улице ветер, да при этом еще шагаешь быстро и уверенно. Получается что вся твоя одежда мокрая, а волосы на голове сухие. Идиотическое несоответствие, так ему казалось. Так же казалось, что сохранив голову сухой, а промочив лишь, костюм и ботинки здоровье все равно не сохранишь.
   Кри шагнул с крыльца в дождь. Двигаясь медленно, окруженный мелкими каплями, он уже никуда не торопился. Вода заполняла поры ткани, утяжеляя ее, заставляя растянуться, обвиснуть на теле. В легкие, летние ботинки, так же стремительно просачивалась влага.
   Серость улиц, усеянных цветами с закрытыми поблекшими бутонами, нагоняла тоску, вливала раздражение в прохожих. Они проходили мимо Кри, перескакивая лужи, иногда сталкиваясь поверхностью зонтиков. А он плелся, засунув руки в карманы брюк, не замечая всей этой утренней суеты. Ему было лень обходить лужи, и он уверенно переходил их вброд. Не хотелось спешить, хотелось просто наслаждаться, погодой. Пусть это утро не создано для наслаждений, пусть оно вызывает в основном раздражение у всех окружающих его людей, мчащихся по этим улицам в свои затхлые кабинеты. А он, будет просто гулять, идти в строго заданном направлении. Глазеть, и внутри себя надсмехаться над каждым прохожим, черпающим своим лакированным ботинком грязную воду. Кри видит - все они очень расстроены, они выглядят не так, как им хочется, все эти люди, выглядят не так, как они привыкли. Когда над этим городом лил такой дождь? Пару месяцев назад? Три месяца назад? Возможно.
   Настроение стало улучшаться. Совершенно без причины, без каких либо существенных оснований. Просто так. Кри ускорил шаг, ему теперь нравилось шагать быстро, нет, он шел не прямо на работу, он петлял по улицам, заходил во дворы, рассматривал стены зданий, старался ненавязчиво заглянуть в окна домов. Окружающая жизнь интересна. Она не сможет укрыться в одном конверте в руках у курьера, ее невозможно поменять на похоронный полис.
   Кри перешел на легкий бег. Когда он последний раз бежал на работу? Когда он последний раз бегал под дождем? Когда на него обращали внимание столько людей, столько людей смотрели ему в след. Кто-то из них улыбался, кто-то недоверчиво хмурил брови, а некоторые, скрыв лицо под зонтом, изливали ругательства.
   Он старался ни кого не замечать, просто быть собой, просто быть человеком, выбравшим правильное движение. Он не знал, сколько времени прошло с тех пор, как он вышел из дома. Кри не хотел думать, опаздывает ли он, или придет во время.
   Но вдруг перед ним вдалеке замелькала знакомая вывеска: "S.I. приветствует своих клиентов. Курьерская служба". Он прибыл по назначению. Дождливую прогулку можно было считать оконченной.
   Его вдруг наполнило, раздражение, перед глазами замелькали лица подчиненных, суетливых, лживых, по всем предписаниям улыбающихся, стоящихся на зарядку и хором благодарящих за спортивные упражнения своих старших менеджеров, которые на пятнадцать минут, в начале рабочего дня, становились тренерами по аэробике, художественной гимнастике, легкой атлетике. Неважно как называть утренние конвульсии человеческого тела. По мнению Кри эти упражнения были бесполезны, и кроме раздражения ничего не вызывали у персонала, в том числе и у него.
   Выйдя на финишную прямую и встав на пороге курьерской службы, он обернулся, стараясь, сквозь пелену дождя, рассмотреть свой путь. Еще раз, стараясь мысленно пробежаться по тем улочкам. И вдруг перед ним возникла машина странного вида. Занимал пассажирское место возле водителя Лорн. Этот идиот, вечно опаздывал на работу, да еще приходил в таком виде, что...слов не хватало.
   Кри перешагнул через порог офиса курьерской службы одной ногой, взглянул на часы, висящие над дверью. Опоздал, ничего страшного. Он опоздал первый раз за последние,наверное, лет десять. Но опоздания этого бездельника Лорна, он больше не будет терпеть. Переместив свой взгляд с настенных часов в пространство помещения, увидел улыбающиеся лица сотрудников: секретарей, курьеров, менеджеров.
   - Чего вы пялитесь? Мало работы? Или вы мечтаете, что бы я перед вами начал оправдываться? Займитесь делом, - бросил Кри своим сотрудникам и вышел на встречу Лорну.
   Лорн лежал на асфальтовой дорожке и стонал, из его затылка текла кровь, смешиваясь со струями дождевой воды, ползущими по тротуару. Машины не было.
   Кри вернулся на улицу, оставив зонт в помещении. Медленно подошел к подчиненному, растянувшемуся на асфальте, наклонился, посмотрел в искаженное болью лицо, приподнял голову бедняги, рукой нащупал небольшое рассечение у него на затылке. От Лорна разила перегаром. Пару раз, стукнув по щекам жертву, он принудил его открыть глаза.
   - Вставай сынок, - проговорил Кри спокойным, практически равнодушным голосом. - Ты уволен.
   Хлопая глазами, Лорн пытался было возразить, но Кри остановил его жестом, - найдешь себе другую работу. Я не могу терпеть больше твои выходки. Я слишком много их видел, они мне очень, Лорн, очень надоели. Проваливай. Твои вещи и документы тебе доставят прямо домой.
   Лорн начал неуверенно подниматься с тротуара. Мокрый и грязный, разбитый, у него кружилась голова. Встав, он смотрел, как Кри медленно переступает порог,возвращаясь в офис.
   Кри стремительно шагал по коридору. Влетел в свой кабинет. Плюхнулся в свое неудобное узкое кресло. Подлокотники сжали бока. Он ненавидел увольнять людей. Но это иногда приходилось делать. Выбрасывать их за порог. Кри оправдывался перед собой, он говорил себе, что этого нельзя было избежать, подчиненный не следовал правилам корпоративной культуры, не соблюдал должностных обязанностей, нарушил субординацию, да много ли чего сделал или наоборот не сделал этот уволенный. Оправдания не действовали. Кри чувствовал себя предателем. Ему вдруг захотелось выйти, покинуть это здание, опять гулять по улицам, читать их названия, и уже никуда не спешить.
   Откинувшись на спинку кресла, закрыв глаза, он сидел неподвижно, представляя как там, за окном, идет дождь и раздраженные, озлобленные люди скачут через лужи, цепляясь зонтами за кусты роз, одежду, и прически встречных.
   Начальник курьерской службы провел ладонью по гладкой поверхности стола, чертя невидимый круг. И вдруг пальцы его коснулись чего-то на столе. Открыв глаза и выпрямившись в кресле, он увидел, что на столе лежит маленький желтый конвертик. Он вскрыл его и достал записку.
   "Мы всегда говорим откровенно. Наш девиз открытость. Господин Кри, вы отстраняетесь от работы на должности начальника курьерской службы, по достижению вами пенсионного возраста. Если вам будет угодно, вы можете продолжить трудиться на S.I.в должности простого посыльного, а можете покинуть ее стены. Надеемся, вы не станете отказываться от тех льгот, которые вы достойно заслужили, работая в нашей дружной команде. Досвидания.
   Подпись: Дин. (гербовая печать S.I.)
   P.S. Передайте этот документ Фэду, он становиться исполняющим обязанности, начальника курьерской службы. Его испытательный срок начинается сегодня".
   Кри вскочил с кресла. Это послание было увольнением для одного, и документомдающим право занять более высокую должность другому. Ярость его переполняла. На пенсию? Да он сто очков вперед даст этому Фэду. За его спиной опыт и знания, преданность корпорации. А у того, что у того? Кто такой этот Фэд, просто посыльный? Уже нет...
   Кри направился к выходу из кабинета. Распахнув дверь, он выкрикнул, - Фэд, ко мне в кабинет, быстро.
   Захлопнув дверь, кружил по кабинету.
   Через несколько секунд в дверном проеме показался Фэд, - вы меня звали, господин Кри?
   - Да. Тут тебе записка на столе.
   - Мне?
   - Да тебе. Не перебивай меня.
   - Извините.
   - Не перебивай, тебе сказали. А свои извинения можешь...ну ладно, это упустим. Я ухожу, других вариантов я для себя не вижу. В записки все объяснения. Думаю, вопросов у тебя не будет, когда прочитаешь. Я тебе хотел сказать один афоризм, сочиненный непосредственно мною, когда я читал это послание в желтом конверте: приятно, когда о тебе заботятся, заботятся и любят, любят и используют, используют и избавляются от твоего присутствия.
   И не дожидаясь реакции Фэда на эти слова, Кри вышел из кабинета.
   Глава 8. Яч.
   - У меня есть идея!
   - Быть этого не может!? - моментально выпалил в телефонную трубку Дин. Посмотрел на часы, разговор длился уже час. Он относился к Мэру Г.У.Ра несколько надменно и не очень ценил его интеллектуальные способности. Поэтому ко всему, что предлагал начальник города, относился скептически. Конечно, он бы сам мог занять его место, но в этом не было смысла. Мэр был дорогой, красивой ширмой, за которой очень эффективно работала S.I.
   А все эти официальные праздники, публичные выступления, беспрестанное общение с прессой, только могли усложнить жизнь самому Дину. А Мэр никогда ему не перечил, всегда соглашался с ним и поддерживал идеи транслируемые верхушкой S.I. в массы.
   Теперь же у него новая идея! Таких никогда не было. А что теперь? Дину казалась ситуация слишком странной. Главное не упустить ситуацию из под контроля. Главное держать все в своих руках.
   - Простите, что вы сказали? Повторите, пожалуйста, - Дин в своих мыслях совсем отвлекся от беседы, а это при сложившихся обстоятельствах, не стоило делать.
   - Дин, мы давно работаем вместе, и я думаю, мы можем доверять друг другу. Мне бы хотелось, что бы так было. Мы не молоды, и, по всей видимости, стоит заметить, не без сожаления, не так здоровы, как нам бы хотелось. Вот, по моему мнению, ты оглох, оглох напрочь. Я целый час пытаюсь подвести тебя к одной простой мысли, а ты меня не слушаешь или не слышишь, даже не знаю что хуже. Для тебя хуже второй вариант, а для меня первый.
   - Извините господин мэр...
   - Яч. Яч. Понимаешь? Называй меня по имени. Мы работаем вместе уже не один десяток лет. А ты меня - "Господин мэр, Господин мэр", что за сраный официоз, в частной беседе. Ты наверно, когда пишешь мою должность на бумаге, малюешь ее с большой буквы, - мэр практически кричал раздраженно в трубку. Но в этот момент Дин чувствовал, Ячу нравиться быть главнее, выше, значительнее, позволить себе что-то, что не мог себе позволить ни один человек в этом городе. Добавить пару ругательств в предложение, повысить голос.
   Хотя мэр был не глуп, он никогда не выходил за рамки "сраного официоза", если кроме Дина и его, Яча, был кто-то еще в комнате или умудрился бы подслушать эту беседу.
   - Мы говорим по телефону, - констатировал факт Дин.
   - Ты считаешь, что в этом городе нас кто-то может подслушать?
   - ...., - в ответ звучало только тихое дыхание собеседника.
   - Извини, меня просто захватывают эмоции. Я эмоционален, я знаю, иногда срываюсь, - и Яч уже чуть более весело добавил, - но это помогает мне в публичных выступлениях. Люди любят эмоции, они выбирают эмоции. Они не слышат слова, но считывают эмоциональный фон. Хотя бизнес, то же привлекателен и эмоционален в некоторой степени.
   - Я понимаю, что ты имеешь ввиду. Но не забывай, я не тот человек, что стоит в толпе, размахивая транспарантом, где с ошибками, криво выведен, какой-нибудь идиотический лозунг, - проговорил равномерно и холодно Дин.
   - Не стоит вспоминать о тяжелых временах. Они минули и это главное. Важно, что бы они не повторялись.
   - Истории свойственны повторения.
   - Надеюсь, все эти повторения, если и случаться, то только после моей смерти, -Яч хихикнул в трубку.
   - Так все же, о каких идеях ты говоришь?
   - Хорошо, что мы возвращаемся в старое русло нашей беседы. Надеюсь, теперь ты будешь внимательнее слушать. Просто мне это очень важно.
   - И все же...
   - Мне нужен мавзолей. Мне нужна пирамида. Ты меня понимаешь? Здание, усыпальница, что-то особенное, эксклюзивное.
   - Зачем? - Дин в своем голосе не смог скрыть удивления.
   - Знаешь, у меня есть возможности, есть желания и есть такой друг как ты. Все предложения, что выдвигает STAGNATIONINC. они все интересны, но...
   - Что, но?
   - Они, конечно, все экзотичны. Вот возьмем погребальный ритуал, где тело кладут в деревянную ладью заваленную сухим хворостом, и сплавляют вниз по течению. Когда же она выходит из устья, с помощью горящих стрел лучники поджигают ее. Это прекрасно, замечательное и поэтичное прощание с покойным...
   - Так в чем проблема? Выбери ладью этот ритуал, по моему тебе нравиться, он в какой-то мере традиционен.
   - Нет. Я не знаю, как тебе объяснить своего желания. Понимаешь, мне хочется... м-м-м чего-то фундаментального. Ведь что такое горящая ладья? Пепел, просто пепел. А пирамида?
   - Так ты все-таки хочешь пирамиду?
   - Да, пожалуй.
   - И где мы ее разместим? - спросил Дин у назойливого клиента.
   - На моей территории?
   - У тебя есть территория? Своя земля?
   - Ну не совсем моя. Но я все сделал для того чтобы, она стала моей, - туманно проговорил Яч.
   - Не говори загадками, - начал раздражаться Дин.
   - Вокруг города располагаются мои доходные поля, где мои же садовники выращивают розы. Понимаешь, к чему я клоню?
   Дин, конечно, понимал, но он хотел, что бы это прозвучало открыто и четко. И поэтому он медленно практически по буквам ответил, - нет.
   - Тогда надо, нам с тобой встретится, если ты такой непонятливый, - в голосе Мэра появилось напряжение.
   - Конечно. Я с радостью с тобой встречусь, но у меня много работы в последнее время, - кокетливо проговорил Дин.
   - Ты не можешь со мной встретится, а я сейчас немогу говорить.
   - Почему ты сейчас не можешь говорить?
   - Мы же общаемся по телефону. Ты сам меня предупреждал.
   - Уверяю, эту линию точно никто не прослушивает, мои люди проверяют ее каждый день по нескольку раз. А ты сам знаешь, мои специалисты высшего качества, - успокоил Дин мэра.
   - Ну, раз ты своим ребятам доверяешь, то я не вижу смысла не доверять тебе, - уже спокойно, но с осторожностью проговорил Яч.
   - Так все-таки ты мне расскажешь свой секрет?
   - Население города не увеличивается. Я приложил к этому максимум усилий.
   Дину показалось, что у Яча, приступ мании величия, и он успокаивающим тоном попросил собеседника, - с этого момента, пожалуйста, поподробнее.
   - Понимаешь, я возобновил те опыты, которые проводились у нас до войны и которые в принципе, проводятся в Священном Союзе Северных Регионов и достаточно успешно.
   - О чем ты говоришь? - Дин недоумевал.
   - Об одном научном эксперименте, - заговорческим тоном прошептал мэр.
   - Конкретнее...
   - Я заставил своих медиков выкупать эмбрионов у будущих матерей, у молодых родителей, а из ткани эмбрионов делать препараты способствующие омоложению. Я сею семена неуверенности! Большинство беременных женщин податливы на эти уговоры моих врачей. Особенно когда, проводя исследование плода в животе матери, ей сообщают, что ее ребенок быстрее всего родится больным, и врятли когда-нибудь, станет полноценным членом современного общества.
   - И что все соглашаются на аборт?
   - Достаточный процент, что бы рост населения приостановился. Но в то же время среди нас есть еще люди, которым их дети и собственное будущие не безразлично. Эти люди верят своим интстинктам, и инстинкт их не обманывает, - Яч хихикнул: - Я понимаю, что все это цинично, но великие мечты, требует массовых жертв. Хотя я не считаю, выбор несостоявшейся матери жертвой. Это дар науке. С помощью этих препаратов, мы сможем подарить людям молодость, приятный внешний вид даже на пороге смерти, когда кожа похожа на сухую скомканную половую тряпку, покрывшуюся разводами и пятнами.
   В этот момент Дин осознал, что его интересы, вошли в противоречие интересам Мэра и для кого-то из них эта история закончится печально. И он, с полной уверенностью мог сказать для кого именно.
   - Соблазн наживы, - Яч продолжал: - жажда денег! Большинство хотят приобретать и тратить деньги, развлекая себя. Эти гипотетические родители слишком молоды, что бы пустить свою жизнь под откос, ухаживая за якобы больным ребенком, который быстрее всего ни когда, не сможет узнать своих родителей. Этот младенец, будет просто лежать в колыбели, лежать и смотреть в потолок, есть и пить, ходить под себя, канючить и возможно, если очень повезет, выучит пару десятков человеческих слов. Вот такими аргументами мы аппелируем.
   Мои врачи умеют ставить диагнозы, - Яч опять хихикнул, ему было весело, он наслаждался своими идеями, своей изворотливостью, - странные чувства. Я не понимаю, зачем им деньги. У них была мечта, стать родителями. И вдруг после разговора с врачом они не могут отказаться от выгодного предложения, заключают сделку. Продают своего возможного ребенка. Знаешь, что я понял?
   - Что? - без энтузиазма в голосе спросил Дин.
   - Весь мир это одна большая сделка. Жизнь сделка. Все держится на маленьких и больших сделках. На получении материальной выгоды. И чем быстрее эта выгода к нам в руки придет, тем она ценнее. Долгосрочные проекты сейчас не в моде. Я думаю, ты меня понимаешь. Я опять приучаю людей бояться. Ведь это очень важно! Страх важен! Именно страх в наших сердцах, нашего с тобой поколения, позволил нам выжить в той мясорубке, во время войны, ведь так?
   - Возможно, ты прав, но я не совсем с тобой согласен.
   - Возможно, я прав? Мне приятно это слышать. Так вот, и только такие люди как ты и я, могут работать в долгосрочных проектах. Такой проект я тебе и предлагаю. Вокруг города полно земли. Мой участок! Возьмешь сколько, понадобиться. Уверяю тебя, город расти не будет, пока я жив. Воздвигнешь пирамиду, ее я надеюсь, будет очень сложно сломать. Об этом я надеюсь, ты позаботишься. Возможно, когда-нибудь, город начнет расти и моя пирамида или мавзолей, вообщем, то сооружение, которое надеюсь, увековечит меня, окажется в центре Г.У.Ра. По истечению многих лет его окружат дома, улочки, сады, возможно перед ним раскинется площадь. Там люди будут устраивать гуляния, встречаться, увеличиться поток туристов из Северных Регионов. Я тебя уверяю это выгодный проект, для нас обоих и для нашего города в том числе, - Яч продолжал свой монолог очень убедительно: - Представь, тысячи туристов будут приезжать не только посмотреть на то, как распускаются по утрам прозрачные бутоны роз, но еще и на архитектуру этого города. Будут приходить к величественной гробнице, и восхищаться мастерством твоих архитекторов. У тебя же есть первоклассные архитекторы, ведь так?
   - Да, - перебил Мэра Дин: - И не только архитекторы. У меня целая строительная фирма, для таких клиентов как ты, которые любят монументальные сооружения. Некоторые просили нас воссоздать их дом, из мрамора и просили, что бы после смерти их тело перевезли в это мраморное жилище и положили на кровать. В этом доме все было из камня: двери, мебель, даже занавески. А гробница, как ты,наверное, читал в газетах, у таких людей располагалась на их собственных участках. Еще раз смею заметить - собственных. Они, на старости лет накопив достаточное количество денег, могли позволить себе шикануть. Уничтожая в своем саду все цветы, ставили мраморный двойник их жилого дома, вот и все. И я еще смею заметить, что их запросы были не такие как у тебя, поскромнее. Хотя если ты меня убеждаешь, что земля есть, я возьмусь за этот проект, но скажи мне на милость, откуда мне взять столько рабочих?
   - Мне кажется, я знаю решения этой проблемы.
   - И?...
   - Ты это решение то же знаешь, уверяю тебя.
   Дин чувствовал, как лицо Яча расплывается в самодовольной улыбке. Он представил, как Мэр, сидя в своем кабинете закинув ноги на стол, дымил сигарой, и этот дым окутывал телефонную трубку. Он чувствовал запах этих противных сигар. Едкий, кислый, плотный, напористый. Этот дым пропитал весь кабинет, обои, занавески, казалось, что дым поселился в ящиках рабочего стола и периодически дает о себе знать.
   Пепельница всегда наполнена на его столе пузатыми мохнатыми окурками. Мятные пепельницы. Яч их очень любил, не меньше чем сами сигары. Курьеры S.I. каждый месяц доставляли в мэрию по шестьдесят штук специально для господина Мэра, по специальному распоряжению господина Дина.
   Яч продолжал, - ты же мне сам говорил, у нас тогда разгорелся спор, помнишь.
   - По поводу переноса производства плетеных гробов в Северные Регионы?
   - Ты меня правильно понимаешь. А почему ты решил перенести именно туда этот цех?
   - Так ты хочешь, что бы я нанял из Северных Регионов рабочих?
   - Совершенно верно мой дорогой Дин. Дешевая рабочая сила Священного Союза Северных Регионов, вот выход из нашего положения.
   - И сколько ты рабочих предлагаешь мне нанять?
   - Для начала две-три тысячи, а там как дело пойдет.
   - Ты уверен, что твой бюджет потянет, этот проект.
   - За это ты не беспокойся. Я уже провел заочные переговоры с послом, господином Когом. Он обещал мне помочь. Правда есть одно но.
   - Какое же? - насторожено спросил Дин.
   - У него есть одна проблема, ему нужна одна из ваших криогенных установок. У него слабое здоровье. Ему очень нужно время и поэтому он, то же готов вложиться в проект. Сейчас Ког находится в моем кабинете. Если хотите обсудить все детали, я могу передать ему трубку.
   - Давайте, - рявкнул Дин в трубку.
   "Этот придурок Яч, все-таки перешел грань дозволенного "сраного официоза", он слишком себе стал много позволять, ведет себя чересчур нагло. Он, он орал на меня в трубку, когда в его кабинете находился посол другого государства. Тем самым, он хотел продемонстрировать мою алчность, мое послушание и раболепие. Он считает, что я буду хвататься за его проект, за это фантастическое строительство. Этот придурок считает, что мое тщеславие безгранично, и я готов увековечить в этом памятнике свою жизнь, жизнь своей корпорации еще в одном ритуальном произведении искусства" -мысли Дина сливались в единый молчаливый поток гнева.
   - Здравствуйте господин Дин. Я прошу прошение за то, что вторгся и смел подслушать вашу беседу с господином Ячем, но мне было необходимо присутствовать на этом разговоре, так как наши интересы пересекаются в одной точке, - голос Кога звучал совершенно спокойно, ровно. Дину показалось, что его новый собеседник совершенно не дышал.
   - Я вас слушаю внимательно.
   - На самом деле я должен вам открыть один секрет... - Ког замолчал.
   - Если вас беспокоит, может ли нас кто-нибудь прослушивать, то я вас уверяю, что нет. Конечно при одном условии, если в кабинете Яча нет еще кого-нибудь.
   - Уверяю вас, нас только двое.
   - Это радует.
   - Вы очень проницательный человек. Вы понимаете даже людское молчание.
   - В первую очередь я деловой человек, хватит, господин Ког, на сегодня комплиментов. Ближе к делу.
   - Ближе к делу, ближе к делу, - забормотал на другом конце провода посол. - Как скажите.
   Воцарилась пауза. Ког медлил с ответом.
   У Дина возникло сильное желание повесить трубку. Это был совершенно пустой разговор, эта беседа начинала выводить его из себя. Предыдущий собеседник слишком много говорил, а этот, начал распылять комплименты и вдруг замолк. Засопел в телефонную трубку:
   - Господин посол, мое время дорого стоит, если вы не можете сейчас говорить, просто повести трубку, иначе это сделаю я. Мне некогда ждать пока вы соберетесь с мыслями, - проговорил Дин монотонно и уверенно.
   - Я прощу прощения...
   - Ближе к делу, - оборвал его Дин.
   - Мне нужно убежище.
   - И?
   - Я не болен, и не умираю. Прощу вас выделить мне место в криогенной установке.
   - Я вас не совсем понимаю, - Дин чувствовал, как растет неуверенность в голосе посла, как голос его собеседника начинает дрожать.
   - Мне, осточертел мой мир. Вот и все, просто осточертел. Я не могу жить, так как хочет мое правительство. Я не могу выполнять постоянно валящиеся на меня приказы и поручения. Не могу играть и всем улыбаться.
   Дин не мог поверить, что общается с Когом, приветливым, уравновешенным человеком, способным поддержать любую светскую беседу, направить ее в нужное русло. Посол всегда отличался открытостью и радушием, хотя возможно все это была лишь игра, растворившаяся в кризисные минуты. Но у Дина не проходило ощущение, что на другом конце провода за место у телефонного аппарата сражалось два человека и тот, что был на гране нервного срыва, побеждал.
   Голос перестал звучать, он превратился в равномерный, монотонный шепот, - криогенная установка...если вы мне предоставите место, я спрячусь. Я усну. Лет на десять. Может быть двадцать. Вам нужны люди. Они будут у вас. Будут в ближайшее время. Я все оформил. Их пришлют, они надежные. Трудоспособные и в хорошей физической форме.
   - Возьмите себя в руки господин Ког, - проговорил Дин уверенно, - что за люди?
   - Они будут работать за небольшие деньги. Уверяю вас. Я отбирал этих людей очень тщательно. У них не будет претензий к S.I. Они просто устали от холода. Эти люди бедны, или у них просто нет работы на своей родине. Вот и все.
   - А как насчет пересечения границы?
   - В этом не будет проблем. Посольство выдает документы. У них они будут завтра. Скоро, скоро они окажутся здесь, если вы возьметесь за этот проект. Верьте мне.
   - Хорошо. Но скажите мне господин посол. Вы завербовали две тысячи человек у себя на родине, и ваше правительство ни чего не узнало?
   - Вам не стоит беспокоиться. Мои люди в порту Северных Регионов работают идеально. Проблема лишь в том сможете вы их принять и обеспечить работой. Вот и все.
   - Я думаю, этот вопрос решен.
   - А насчет криогенных установок, насчет моего будущего? Если моя афера раскроется, меня просто-напросто ликвидируют, - взволнованно прошептал Ког.
   - Меня все-таки интересует, почему именно криогенные установки? Думаю, что правительство Г.У.Ра могло бы вас спрятать где-нибудь среди своих многочисленных садов, в каком ни будь небольшом и уютном коттедже, с охранной.
   - Меня выследят и ликвидируют, наши службы работают слишком хорошо. Мне необходимо исчезнуть и не оставлять ни каких следов, ни каких документов, ни каких росписей. Все должно быть конфиденциально. Вы меня понимаете?
   - Понимаю. Обещаю, все будет, как вы просите. Когда прибудут ваши люди?
   - Через месяц.
   - Как только они ступят на эту землю, вас примут в офисе "Криогенных ожиданий". Доверьтесь моим людям. А теперь я прошу вас, господин Ког, передайте трубку нашему с вами компаньону.
   - Кому?
   - Ячу, - пояснил Дин.
   Прошло несколько мгновений, перед тем как в трубке раздался самодовольной голос мэра, - я вас слушаю.
   - Я принимаю ваше предложение. Насколько я понимаю, вы с Когом обговорили все условия, и вас они вполне устраивают, так?
   - Так. Сегодня мы нашли точку соприкосновения, это меня радует. С вами приятно иметь дело господин Дин. Уверяю вас, я как клиент вас не разочарую.
   - Буду, надеется, - с наигранной веселостью проговорил Дин.
   - Я перевел круглую сумму на ваш банковский счет, надеюсь, она вас удовлетворит. Так же, смею заметить, всевозможные проблемы по доставке рабочей силы к месту проведения строительства, я беру на себя. Прошу вас не беспокоиться. Надеюсь, ваши архитекторы, и дизайнеры меня не разочаруют, более того, я вам так скажу - пусть они меня удивят! Я доверяю вам. Вы меня ни когда еще не подводили.
   - Надеюсь этого и не случиться, - холодно проговорил Дин.
   - Выбирайте любое место, какое вам нравиться на моих плантациях. Надеюсь, вы сделаете правильный выбор.
   - Я думаю, что строить будем на южных рубежах. Как вы думаете?
   - Я доверяю вам господин Дин, действуйте, - произнеся эти слова, Яч повесил трубку.
   Глава 9. Полд.
   - Сегодня для нас есть работа, я не могу сказать, что это сложное задание, но оно несколько необычно. Давненько такого не было у нас ребята.
   - Что вы имеете ввиду, начальник? - приподнявшись со своей пластиковый табуретки, спросил молодой человек, упакованный в корпоративную форму службы безопасности STAGNATION. INC. С права на груди у него красовалось эмблема S.I., мертвая рыба, лежащая к верху пузом на сомкнутых, чуть приоткрытых ладонях.
   - На нас возлагается очень деликатная задача, - Полд расхаживал по кабинету. Перед ним сидели его бойцы. Эти ребята его никогда не подводили. Хорошее знание рукопашного боя, отличные стрелки, выносливые, внимательные к мелочам, обладающие не дюжим умом и прекрасной памятью. Их жизнь это сплошная тренировка. Тренировка тела и интеллекта. В это подразделение мечтают поступить многие мальчишки Г.У.Ра, но не всех сюда берут. Полд сам принимает экзамены, и он в ответе за тех, кого обучает.
   Вступительные испытания проходят лишь полтора процента абитуриентов. Мало таких кто обладает выдающимся умом и силой и при этом готов посвятить себя выполнению чужих приказов и распоряжений. Еще меньше тех, кто проходит обучение до конца. Многие выплывают из рук службы безопасности, и возвращаются к цветам или переходят на более спокойную работу в офис корпорации. Служба в этой военизированной структуре не отличается разнообразием. Основная работа это просто охрана объектов принадлежащих S.I. Так было пятнадцать лет назад, но потом все изменилось.
   Дин смог уговорить Яча, ликвидировать послевоенные добровольческие отряды, сформированные из ветеранов войны. Ветераны занимались патрулированием городских улиц и границ города, а так же следили за порядком и безопасностью в административных зданиях, в порту, занимались личной охраной крупных чиновников, в том числе и мэра.
   Теперь все выше перечисленные полномочия были делегированы службе безопасности S.I. Власть, которую они обрели, оказалась безграничной, точно так же, как и ответственность, опутывающая их сознание.
   Полд воспитывал в своих подопечных безграничное доверие друг к другу и старшим офицерам. Они доверяли ему, а он доверял Дину и эту схему не мог нарушить ни кто. Он, Полд, единственный из тех ветеранов, что сразу выбрал правильно своего хозяина. Выбрав денежную работу в S.I. он еще не разу об этом не пожалел, и он точно знал, что не разу не пожалел об это и Дин.
   У человека должен быть хозяин, так считал Полд, и так же считали его подчиненные. Они верили своему командиру - своему хозяину и покровителю, а Полд всячески старался быть с ними как можно более щедрым и открытым. И сегодня ему предстоял непростой разговор.
   - Командир, прощу прощения, но вы недоговорили, что вы имели ввиду под "деликатной задачей"? - приподнялся со своего места, все тот же молодой человек. Он смотрел на Полда внимательно, следил за каждым его движением. Анализировал, - вы чем-то обеспокоены. Взволнованны? Я вас таким ни когда не видел. Уверяю, если у вас есть сомнения в наших способностях, скажите нам открыто, и мы постараемся вас разубедить в этом. Ваши сомнения напрасны!
   В штабе, где сидели сотрудники службы безопасности, поднялся робкий, но одобрительный гул. Молодые люди начали перешептываться и кивать в знак согласия, обсуждая что-то между собой.
   Полд вдруг перестал расхаживать из стороны в сторону, остановился и, сложив руки за спиной, смотрел прямо на своих воспитанников. Они моментально перестали переговариваться, вскочили с мест и встали по стойке смирно.
   Мягко улыбнувшись, Полд проговорил, - садитесь, сегодня это лишнее. Я знаю, что могу на вас положиться, я верю, в вас и доверяю вам. Если бы не было в этом городе таких людей как вы, его бы поглотил бы хаос или Священный Союз Северных Регионов, хотя впрочем, это одно и тоже, для столь процветающего края как наш. Мы здесь для того что бы защищать граждан Г.У.Ра их жизнь, их имущество, их свободу. Но что бы защищать других, мы должны сами быть в состоянии постоять за себя. Иногда, защищаясь, мы должны упреждать опасность. Я думаю, вы со мной согласны.
   По залу прокатился одобрительный гул. Многие кивали в знак согласия.
   - Мне очень важно, что бы вы понимали какая ситуация сложилась в этом городе.
   - Господин Полд, вы намекаете на убийство, которое произошло недавно? - уже не приподнимаясь с места, спросил все тот же рядовой.
   - Ты меня не совсем верно понял Рош. Я намекаю. На то... - Полд сделал паузу и посмотрел прямо в глаза своему подчиненному. И уже сквозь зубы добавил практически шепотом, - на то, что мы допустили ошибку. И именно по тому, что мы допустили ошибку, какой-то проныра, сволочной нелегал с севера, зарезал гражданина нашего города.
   Когда Полд произносил свой короткий монолог, его лицо сморщилось, посерело. Из себя он зло выдавливал каждое слово, и оно с шипением разносилось по комнате, в которой шел брифинг. Но вот он закончил, сделал паузу и ровно и негромко проговорил, - я расстроен. А так же не только я. Надеюсь, вы понимаете о ком, я говорю?
   Аудитория встретила фразу понимающим молчанием. Они понимали, что говорил им шеф. Они видели, как он стоял перед ними, не двигаясь, на его лице вдруг возникла тонкая улыбка.
   Мысли Полда, были где-то далеко, он смотрел сквозь аудиторию, не обращая внимания ни на кого из присутствующих. Возникла пауза. Момент ожидания. Никто из присутствующих никогда не мог предугадать, что случится в последующий момент, ни кто не мог предугадать причину такого поведения. Им оставалось только ждать. Ждать и смотреть. Пытаться не шевелиться, потому что излишне привлекать к себе внимание, не входило в их первостепенную задачу, потому что излишнее внимание на персоне наблюдателя влекло за собой трансформацию состояние наблюдателя. Изменение частоты биения сердца, учащение дыхание избыточное потоотделение.
   У службы безопасности, было правило: "Если ты не можешь контролировать себя, значит, ты не можешь контролировать других".
   - Нам должны позвонить. Мы просто ждем звонка с более точными указаниями. Я думаю, что мы их получим в ближайшие тридцать секунд, - этими фразами Полд ответил на те вопросы, которые хотели, но не могли озвучить его подчиненные.
   Как он их понимал! Он видел каждого из своих ребят изнутри. Что они чувствовали, как они жили? Все это было и его жизнью то же. Жизнь, посвященная борьбе, и в первую очередь бесконечной борьбе с самим с собой.
   Полд сделал шаг вправо. Еще один, еще. Он начал двигаться по периметру комнаты, внимательно оглядывая своих подчиненных. Аккуратно, чисто выбриты и пострижены. Форма сидит идеально на каждой фигуре. Китель и брюки прекрасно отглажены и застегнуты на все пуговицы. Каждый солдат смотрит прямо перед собой, уверенно, холодно, но что самое главное, как это часто себе повторял Полд - в этом взгляде нет равнодушия.
   "Люди должны видеть в ваших глазах не надменные тени своего прошлого, а понимание настоящего. Люди должны ощущать ту уверенность, которая произрастает вас. Они должны черпать ее из ваших сердец, из ваших душ. Но, в то же время, вы своим присутствием должны им напоминать, что и они несут ответственность перед своими соотечественниками". Полд любил пафосные речи, но никогда ими не злоупотреблял.
   Засунув руки в карманы своего любимого клетчатого пиджака, он продолжал делать обход кабинета. Полд не носил формы службы безопасности, одеваясь как простой гражданский, он устал от формы, военщины и знаков отличий еще во время войны, и поэтому сделал себе поблажку, преждевременно обговорив ее с Дином. Тот не был против. Единственное, что мог потребовать господин Дин, так это эффективную работу службы безопасности. Не просто эффективную, а идеальную.
   Полд бесшумно вышагивал вдоль рядов своих подчиненных. Смотр войск, солдаты сидели, молча, все так же их взгляд был направлен только вперед. Он чувствовал, сомнения, сомнения, произрастающие в душах своих подчиненных, и это было неприятно. Неприятно было не только, то, что они сомневаются в его словах, неприятно, что в их груди всегда в такие минуты начинал впиваться страх. Страх о том, что их наставник может просто ошибиться. А он не ошибался никогда.
   Каждый в этом кабинете считал секунды. Считал, молча про себя, счет шел в обратную сторону: пять, четыре, три, два...
   В кабинете зазвенел телефон.
   Плавным движением Полд поднял телефонную трубку и медленно проговорил, - вас внимательно слушают.
   -...
   - Хорошо, как скажете, госпожа Шена, - на телефонном аппарате Полд нажал кнопку громкой связи.
   Из динамика раздался мягкий, но взволнованный женский голос, - господа, я приветствую вас. Прошу внимательно отнестись к моим словам. Вы все знаете какая ситуация сложилась в нашем городе. Не думаю, что нужно что-то объяснять. Остается только напомнить - за совершенные ошибки приходится расплачиваться.
   Госпожа Вис совершила ошибку, а некто по имени Зим, был ее орудием. Ваша задача проста: Доставить Зима на территорию кладбища находящегося на западных границах. Живого! После связаться с господином Дином.
   Зим находится на территории принадлежащей когда-то госпоже Вис. Надеюсь, вы сможете избежать ненужных жертв. Все предписания выполните верно. Удачи!
   В динамике раздался щелчок. Потянулись короткие гудки.
   - Ну что ж господа,- Полд рассматривал своих подчиненных, очень пристально, держа руки в карманах пиджака, как, будто скрывая что-то важное. - Я в вас уверен. У вас неплохая подготовка. Я думаю, мы справимся.
   Полд выдержал театральную паузу. Прикрыл глаза, приподнял подбородок, и медленно сделал глубокий вдох.
   - Есть ли у кого вопросы? Кто-то желает, что ни будь уточнить? Нет? Тогда время для разговоров закончилось. Начинаем действовать. На выход!
   Все из присутствующих резко, как один встали, направились к входу. Они передвигались практически бесшумно. Просачиваясь в дверной проем, друг за другом. Их мягкие шаги растворялись в тишине коридора.
   Полд следовал за ними. В его голове не было мыслей, пустота заполняла его сознание. Он был пуст. Такое ощущение посещало его давно, очень давно. Это было на поле боя. И именно там пустота мыслей заполнялась кровью, телами и мольбами о пощаде. Тогда он убивал. Сегодня ему не хотелось к этому возвращаться. Но он знал, что если не заполнить внутреннюю пустоту, то она его пожрет изнутри. А если он вернется на свою старую дорогу, сможет ли он остановиться? Ответ один - НЕТ!
   Процессия вышла из здания службы безопасности и направилась к припаркованному на служебной автостоянке автобусу. Водители заняли свои места и открыли двери для своих сослуживцев. В молчании, проскользнув в салон, те расселись.
   Загудел мотор, двери закрылись. Экспедиция тронулась в путь. Все ехали молча, смотрели прямо перед собой. Кто ехал впереди, те просто глазели на дорогу, пожираемую колесами, сидящие на сиденьях за их спинами разглядывали затылки своих сослуживцев.
   Полд не мог найти себе места. Он расхаживал между сидящими фигурами. На лицах его подчиненных не было и тени волнения, у всех руки сложены на груди, дыхание ровное, глаза полуоткрыты. Невозмутимость и спокойствие тех людей, что он воспитал, начала придавать уверенности и ему. Полд решил присесть на одно из свободных мест рядом с водителем.
   И опять в его мыслях возникал вопрос, почему он так переживал за этих ребят? Ответа он не знал. Не было причин, эти люди за его спиной были готовы на все, а он?
   "Ты не готов, для тебя окружающие люди превратились просто в тени, для тебя они никто!" - вдруг прорвалась в голове его мысль, и тут же его заполнило отчаянье, отчаянье которого он не испытывал ни когда, не на войне, не во время восстановления, после заключение мира, ни когда либо еще.
   "Это старость. Ты заржавевший профессионал. Ты цитируешь догмы, которые всем давно известны. Твоя теория бесполезна, если не применять ее на практике. А эти люди, да именно те, что сидят за твоей спиной. У них кроме тренировочного лагеря и книг, не было другой практики. А как ты думаешь, что прикажет Дин, когда с ним свяжешься и скажешь, что вы схватили преступника? Ты ощущаешь вкус крови, а?" - мысли путались в голове Полда.
   Он провел своим языком по сомкнутым зубам, с внутренней стороны. Кислый металлический привкус проскользнул по рецепторам языка. Вязкий, давно знакомый вкус крови, почти не уловимый. Возможно, те люди, что едут с ним в этом в автобусе чувствуют то же самое, но все они как один молчали, промолчал и Полд. Хотя быстрее всего, он один знал, что это значит.
   Автобус медленно ехал по темным улицам Г.У.Ра. Прохожих практически не было, все спали. До рассвета оставалось, каких-то полчаса. В салоне свет не горел, фары были выключены. В такой ситуации обычно водители использовали приборы ночного видения, что позволяло им петлять по улочкам, идеально вписываясь во все поворота практически на любой скорости. За окнами в густой полутьме скользили лишь очертания домов и заборов. Нежный совершенно прозрачный туман начал пропитывать улочки, опоясывая городские здания, пытаясь прокрасться в приоткрытые форточки и окна.
   Автобус сбросил скорость.
   - Мы практически прибыли, господин Полд, видите то здание, что прямо по курсу? Там наша цель, - уверенным голосом проговорил водитель.
   - Всем приготовиться, - прозвучала команда начальника охраны.
   Медленно, каждый из сотрудников службы безопасности поднялся, со своего места, уверенным движением приподнял сиденье. В небольшой ячейке под сиденьем лежал пистолет, две обоймы, прибор ночного виденья, небольшая аптечка.
   Нацепив прибор на голову, и повесив пистолет на пояс, все выстроились в ряд вдоль прохода между сидений. Полд медленно и как то неожиданно для него самого поднялся. Опять осмотрел стройный ряд своих сослуживцев.
   - Вы знаете что делать, вы знаете, что от вас требуется. Вы так же знаете, что с подобным заданием врятли справиться кто-то лучше вас, - Полд выдержал паузу. Все так же ответом ему было гробовое молчание, - начинайте!
   Получив четкий приказ, темные фигуры вылетали в двери автобуса, моментально перескакивали забор ограждающий частные владения от внешнего мира и рассредоточивались по территории вокруг дома Вис. Каждый из них знал свое место в этой миссии и точно знал, что должен был делать, каждое мгновение, отведенное на проведение этой операции.
   Заняв все ключевые позиции, точно так же как когда-то в процессе многочисленных тренировок, движение в саду на мгновение прекратилось. Возникла пауза, пауза, разделяющая эту тихую ночь на две неравнозначных половины. Все, что было до этого мгновения, было в жизни этих людей игрой, очень реалистичной и очень непростой, но все же игрой, ато, что произойдет в последующие мгновения, будет простой, скучной и очень жестокой реальностью.
   Как каждому ребенку хочется повзрослеть, так и они мечтают покинуть пределы игрового поля, тренировочной площадки. Но если они не выросли к этому моменту сами, ту всю реальность какой бы она не была, игроки сведут к тем правилам, по которым они жили все предыдущие многочисленные мгновения, превратившие их жизнь в посекундный распорядок дня.
   Полд смотрел через старый бинокль, как его воспитанники расползлись, словно огромные тараканы. Вдруг они замерли и спустя полторы секунды, как единый организм ринулись в дом, легкими движениями распаковывая двери и окна. Не было слышно звона бьющегося стекла, хруста деревянных рам или косяков, надломанного скрипа металлических петель и щеколд. Тишина продолжала вызывающе принимать на себя человеческое хладнокровие.
   Не прошло и минуты, как из здания так же бесшумно, как и зашли туда начали, сыпаться одна за другой тени. Полд рассмотрел в бинокль, что между темными фигурами, одна двигалась очень неуверенно, сдерживая своей нелепой походкой остальных, за что мгновенно получала сильнейшие толчки. Загадочная фигура от этих ударов валилась с ног, но ее снова подхватывали и продолжали тащить либо, просто грубо толкать вперед.
   Несколько мгновений вся процессия остановилась перед Полдом:
   - Задание выполнено, убийца Зим по вашему приказанию доставлен, - отчетливо, но тихо проговорил Рош. Он держал под руки перепачканное черной краской, дрожащее тело. Во рту пленника красовался кляп, руки за его спиной были связаны, а так же веревка, опоясывающая обе его лодыжки, сковывала движения.
   - Заводите в автобус, - коротко бросил им Полд.
   Пленный получил сильнейший удар в спину и пролетел в салон головой вперед, рухнул в проходе между сиденьями.
   Фигуры в форме охранников S.I. медленно начали подниматься по ступенькам автобуса. Медленно брели по проходу, безразлично перешагивая через распростертое на их пути тело, рассаживаясь по своим местам.
   Полд огляделся, все его люди были на местах, потерь не было.
   - Поехали, -скомандовал он водителю.
   Мотор загудел, двери закрылись, и автобус медленно покатил по улицам города на запад.
   - Рош, скажи мне, в каком таком дерьме, вы изваляли этого неудачника, - Полд обратился к подчиненному, ткнув носком ботинка, распростертое перед ним тело.
   - Это обычная черная краска, из баллончика.
   - Из какого такого баллончика?
   - Обычная аэрозоль, господин Полд, - чуть извиняющимся тоном, но с уверенностью в голосе проговорил Рош и приподнялся со своего места: - Я решил, что если мы Зима будем брать ночью, то быстрее всего он будет валяться в постели. Если придется вытаскивать человека из его собственной постели, то быстрее всего он будет одет в пижаму. Самый распространенный цвет пижам в нашем городе, белый. Даже не самый распространенный, а, наверное, единственный, другой расцветки я вообще не видел. Так вот, тащить тело в белой пижаме через весь сад, да еще и по улице до автобуса, привлекать к себе лишнее внимание. Поэтому я решил взять с собой баллончик с краской, и походу дела перекрасить, немного одежду нашего пленника. Преследуя цель - избежать возможного, излишнего внимания, к нашей деятельности со стороны гражданских лиц.
   - Похвальная инновация Рош. Особенно учитывая, что ты в подобной операции участвуешь впервые, - Полд еще раз оглядел свое окружение и добавил с одобрительной улыбкой на устах, - впрочем, как и все здесь присутствующие. Вы молодцы! Хорошо, справились! Осталось только одно, но я думаю, что вы так же справитесь без проблем.
   Автобус плавно не торопясь, протирал своими шинами улицы спящего города. Все ехали, молча иногда лишь с любопытством поглядывая на свою жертву. Пленник лежал между сиденьями, болтаясь от одного ряда сидений к другому в те моменты, когда автобус проходил повороты.
   Полд подошел вплотную к несчастному, перепачканному краской, человеку, распростертому на темно-зеленой, резиновой дорожке. Он не хотел думать о прошлом этого человека, не хотел придумывать, идеалистические картины, быта его прошлой жизни, не хотел думать о том, что возможно его будут ждать родные, любимые, дети. Полд знал, у этого человека, нет будущего, все его мучения страхи оборвутся стремительно и о них ни кто не узнает. Ни кто и никогда!
   Он хотел заглянуть в глаза пленнику, но что-то его остановило. Возможно инстинкт самосохранения, возможно просто собственный страх. Полд уже не мог вспомнить когда он последний раз заглядывал в глаза того существа, которое будет уничтожено им самим или по его приказу. Что он тогда чувствовал, он точно не мог вспомнить, но когда-то эти ощущения приносили ему ощущение неуязвимости, непогрешимости и превосходства. А что потом? Потом они плавно переросли в груз, состоящий из бесконечных кошмаров. Нет, ему не снились призраки прошлого, он спал всегда хорошо и спокойно в отличие от большинства ветеранов. Но лица, предсмертные гримасы убитых врагов, словно масками ложились на лица прохожих, на лица людей с кем приходилось ехать в общественном транспорте, встречаться глазами в ресторанчиках или магазинах.
   Его окружали призраки прошлого, и он до сегодняшней ночи пытался просто мириться, старался просто не замечать их, не замечать их взглядов. Всегда стараясь проскочить не заметно, мимо усмехающейся гримасы призрачного врага.
   - Господин Полд, мы прибыли, - раздался голос водителя,- кладбище! Как и приказано. Двигались по графику, прибыли вовремя. Командир? Господин Полд!
   - Я вас слышу, слышу. Спасибо. Открывайте двери, - в голове Полда мысли кружились настырным роем, серых, маленьких мух. Он не хотел выходить из автобуса. Он останется здесь, а его люди все сделают сами: - Рош, найди свежую могилу.
   - Слушаюсь, господин Полд, - при этих словах Рош выпрыгнул в открытую дверь и помчался выполнять приказ.
   - Все остальные взяли лопаты и на выход, не забудьте прихватить этого, - Полд покосился на лежавшее в проходе тело.
   Не отвечая ни слова, все повскакали со своих мест и начали выполнять отданные командиром приказы. Работали быстро. Пара человек выпрыгнула в открытую дверь, двое других подняли тело и вытолкнули вслед за своими товарищами в дверной проем, те его подхватили и не торопясь положили на холодную ночную траву, начинавшуюся покрываться мелкими каплями росы. Остальные из грузового отсека достали лопаты и застыли в ожидании, выстроившись в ряд перед автобусом.
   - Господин Полд, свежая могила найдена, - раздался отчетливый, но не громкий голос Роша с улицы.
   - Где она? - задал свой вопрос Полд, не выходя из автобуса.
   - Практически прямо перед нами, в десяти метрах от автобуса.
   Полд оставил без внимания слова подчиненного. Из кармана он достал телефон и просто нажал кнопку вызова. На том конце линии практически сразу сняли трубку. Раздался тихий и спокойный голос, - этот человек у вас?
   - Да?
   - Я думаю, вы знаете что делать, а если не знаете, то место, на которое вы недавно прибыли вам подскажет. До свидания.
   В трубке раздался щелчок, и потянулась пульсация коротких гудков.
   - Рош?!
   - Да господин Полд,- лицо, обезображенное хищной улыбкой, появилось в дверном проеме автобуса.
   -Я тебе приказываю! Прикончи этого ублюдка, а затем прикопайте его в свежую могилу, но постарайтесь сделать это как можно поглубже. Быстро! - в груди Полда, начало нарастать напряжение. Когда он произносил эти слова, голосовые связки его как будто сжигал чистый загородный воздух. В голове рой насекомых сбился в плотный клубок, мелкими лапками-присосками облепивший череп изнутри. Нет он не чувствовал боли ему казалось, что просто прошлое, его прошлое возвращается, а он к сожалению не так молод как был...
   Выстрел! Он услышал выстрел. Он сидел с закрытыми глазами все это время, пока разговаривал с Дином, пока отдавал приказ.
   Легкий скрежет лопат по влажной земле, начал впиваться в его вены и артерии, как будто стараясь выдавить из них кровь и наполнить их землей. Все кончено. Все кончено не только для этого несчастного эмигранта Зима, но и для него. Все кончено.
  
   Глава 10. Шог and Треп.
   - Твою мать! Какого хера ты его сюда привел? Нас сейчас всех примут и отправят плести гробы в Северные Регионы! - по комнате метался мужчина, задрапированный в засаленную майку и темно зеленые шорты, на ногах хлюпали рваные синие сланцы.
   - Шог, ты же мне доверяешь? Ведь...
   - По всей видимости, с доверием надо завязывать! - перебил Шог. Он вдруг остановился, оглядел двоих парней, скромно топчущихся на пороге. - Ты привел в наш дом врага, понимаешь врага!
   - Он не враг.
   - А кто, кто это передо мной сейчас стоит? Возможно уже там, - Шог нервно выбросил руку в сторону, - по нашему саду ползут агенты безопасности S.I.
   - Не ползут, не переживай!
   - Твоя сраная уверенность...- Шог захлебнулся своим гневом и возмущением и мгновенно ударил в лицо своим огромным кулаком собеседника. Тот повалился на пол без сознания. Следующий удар достался гостю. Его голова дернулась в сторону, колени на мгновения подогнулись, но он устоял.
   - Вы, наверное, питаете те же иллюзии, что и мой отец! - совершенно без злобы равнодушным голосом проговорил гость, тыльной стороной ладони проводя по подбородку.
   - Ни хера я не питаю ни каких иллюзий! - в словах Шога разливалась гамма чувств, в них слышалась и обида и раздражение, злость и просто отчаяние.
   - Вы не понимаете?
   - Что? Что я должен понимать? Что твой отец решил подослать тебя ко мне? Через тебя решил выйти на небольшие плантации, того человека, что не любит запах роз. У которого есть свое видение того как должен быть устроен этот мир! - огромна фигура Шога изливала на собеседника внутреннее ожесточение обличенное в крик.
   - Я предлагаю наше знакомство начать сначала господин Шог. Меня зовут Чапр, - гость протянул в примирительном жесте руку.
   - Я знаю, как тебя зовут, все знают, как тебя зовут, и в этом парень твоя проблема. Очень большая проблема!
   - У меня нет проблем, - Чапр продолжал стоять с протянутой рукой, ожидая от хозяина дома рукопожатия.
   - Возможно, но теперь у меня их хоть отбавляй, - Шог отвернулся от собеседника и подошел к окну. Его огромный живот, торчащий из под засаленной майки, выполз лениво на подоконник.
   - У вас не будет проблем, я обещаю.
   - Кто ты такой, что бы мне чего-то обещать? Ищейка Дина!
   - Я не ищейка, я его сын. Родителей не выбирают, я думаю, вы со мной согласитесь, господин Шог.
   - Какой я тебе господин? Я не господин, и на до мной нет ни каких там сраных господинов. Господа сидят за столами несут чепуху, бумажки перебирают, а я в своем саду спину гну. Если ты мне сейчас будешь ссылаться, на какие нибудь сраные нормы, как там его... ну этого этикета, то это в данной ситуации будет... - Шог на минуту прервал свой рваный монолог, выдохнул, из-за плеча посмотрел на сухую фигуру Чапра. - Знаешь что?
   - Что? - поинтересовался тот.
   - Это будет совершенно не уместно,- единственное, что мог выдавить из себя Шог.
   Чапр осмотрел его с ног до головы. Перед ним находился грузный мужчина лет сорока пяти и смотрящий с подозрением на него из-за плеча. Широкая спина его загораживала практически все окно. Часть пышной бороды с сединой перевалила через огромное округлое плечо.
   - Похоже, я могу тебе предложить только два варианта развития событий, - Шог развернулся и сделал шаг навстречу собеседнику, держащему руку все еще протянутой в надежде, что тот ответит ему рукопожатием, - но для начала Чапр, опусти свою руку.
   - И не подумаю, если вы ее конечно не пожмете.
   - Боюсь, так тебе придется проходить всю жизнь с протянутой рукой. Представьте себе, - из горла Шога вырвался злорадный победоносный смех - Подумать только, сын Дина всю жизнь проходит с протянутой рукой. Конечно, если эта жизнь будет долгой, то это да, это будет смешно!
   Чапр на своего оппонента бросил спокойный взгляд.
   - Так вот, те два варианта, о которых я тебе говорил. Первый я пойду в свой сад нарву длинных стеблей травы и очень медленно задушу тебя. Потом твое тело отвезут, куда-нибудь и там закопают. А может быть, я его и сам закопаю, пущу на удобрения, для своей маленькой плантации.
   - Мне кажется, для меня больше подойдет второй вариант, - проговорил Чапр.
   - А мне кажется, что ты не знаешь, чего хочешь.
   - Все же мне хочется услышать второе предложение, - Чапр нахмурился. Рука его начала затекать, мышцы ныли. Ему хотелось левой рукой подпереть локоть правой, что бы облегчить нагрузку, но он решился только поправить рукав на руке, зависшей в воздухе в безответном рукопожатии.
   - Ты наглый ублюдок Чапр. Наглый, принципиальный ублюдок, который нечего не боится. Я тебя правильно понимаю?
   - Я думаю что так.
   Шог улыбнулся, в улыбке отражалась безысходность. Хлюпая сланцами по полу, он подошел чуть ближе к Чапру. Посмотрел на его протянутую руку, потом посмотрел прямо в глаза.
   - Ты просто зажрался, во всяком случае, мне так кажется. Ищешь приключений на свою задницу.
   - Ищу работу.
   - Нет приключений! Такие люди как ты, не умеют работать. Хотя у меня для тебя есть одно местечко.
   - Это твой второй вариант?
   - Как ты и хотел, ведь так?
   - Да.
   Услышав утвердительный ответ, Шог резко ударил своей широченной ладонью по раскрытой ладони собеседника.
   - Тогда тебе придется не сладко, а для начала подбери и приведи в чувство этот тюфяк, - Шог легонько пнул ногой лежащее тело.
   Чапр склонился над своим другом, с которым они пришли в этот странный дом. На подбородке и щеке поверженного, расцветал багровый синяк, кожа на нижней губе треснула, из ранки сочилась кровь, собираясь в маленькую лужицу на полу.
   - Тре-е-еп...Тре-е-еп... вставай. Ты как дружище? - Чапр теребил своего друга за лацканы пиджака, слегка похлопывая по щеке, которая сумела избежать удара.
   - Послушай малыш, если ты не справишься с этим заданием, то боюсь нам с тобой не по пути, - Шог возвышался над актом реанимации, и продолжал язвительно улыбаться. - Я, конечно, понимаю, ты неплохо держишь удар в отличие от моего племянника, но в моей конторе не занимаются боксом. Здесь боксирую только я, да и то когда вспылю. Я надеюсь, ты это понимаешь.
   - Да, Шог.
   - Я рад. А чем мы вообще занимаемся, ты знаешь?
   - Если бы не знал, то не пришел бы сюда,- ответил Чапр сквозь зубы, продолжая тормошить Трепа.
   - Это очень хорошо, но я надеюсь, тебе удастся выполнить мое первое задание, что бы мы могли обсудить с тобой, твою дальнейшую карьеру, - Шог уселся на пол в позе лотоса и продолжал наблюдать за драматическим действием, разворачивающимся перед ним. В комнате мебели не было вообще, только два пыльных матраса покрытых тонкими одеялами валялись в разных углах этого помещения.
   Продолжая трясти Трепа за лацканы пиджака, Чапр оглядывал нехитрое убранство комнаты, единственное, что его поразило, это шторы на окнах, из толстого белого войлока. В данный момент они были широко раздвинуты, и комната наполнялась плотным солнечным светом.
   Он много видел простых жилищ, простых людей. Частые шатания по окраинам и знакомства с людьми, живущими в еще строящихся домах, пробудили в нем интерес к тому, что происходит в этой жизни за стенами корпоративного аквариума, где царит спокойствие, размеренность и рутина.
   Все что ему давала его сухая жизнь он отвергал. Ему было приятно осознавать, что он один из немногих кто плывет против течения в этом мире. Ему хотелось выйти из под корпоративной опеки отца, и просто быть самим собой, быть человеком, живущим спокойной, независимой жизнью. Но дилемма складывалась такая, что приходилось выбирать, либо спокойную, либо независимую жизнь. Чапр выбрал независимость.
   Он любил своего отца и старался понять, осознать смысл его проектов, но в свои двадцать четыре года это ему так и не удалось.
   У него было не много друзей, друзей с которыми ему было интересно. Получалось так, что он общался с людьми, которых мало привлекал похоронный полис, и так же мало привлекали красивые прощальные ритуалы, или криогенные установки. Эти люди просто хотели наслаждаться тем, что их жизнь не предсказуема и именно непредсказуемость жизни, как казалось Чапру, дарила свободу. Они не хотели превращать свои похороны в очередную рекламную компанию S.I.
   Знакомство с Трепом, замкнутым и осторожным молодым человеком позволило окунуться в мир, совершенно самобытный, искренний в котором существовало лишь одно правило - осторожность и рациональный подбор знакомых и клиентов. А причина была лишь одна, их пыталась выследить отловить и уничтожить служба безопасности корпорации.
   Чапр продолжал трясти за грудки своего друга, когда получил легкий толчок в грудь.
   - Хватит уже и так голова раскалывается, - Треп открыл глаза, морщась от боли, приподнявшись на локте, он переводил взгляд то на Шога, то на своего друга.
   - Эй, племянник, ты в порядке?
   - Как же в порядке. Вы бьете, недослушав до конца. У меня есть идея...
   - По всей видимости, ее уже нет, я тебя правильно понял? - Шог рассмеялся свое шутке.
   - Если вы позволите, я попытаюсь ее озвучить, - поднимаясь с пола и отряхивая свой черный джинсовый костюм, произнес Треп, не обращая внимания на насмешку, - я стараюсь быть внимательным к людям и этого парня я вижу не первый раз. Мне конечно понятна ваша реакция на его присутствие в этом доме. Но мне кажется, вы согласитесь со мной, что если бы я сказал, что хочу вас лично познакомить с сыном самого Дина, вы сразу бы отказались.
   Треп вопросительно посмотрел на своего дядю. У того был заинтересованный вид. Но скептический взгляд, перескакивающий с одного молодого человека на другого, говорил о том, что убедить этого человека будет совсем не просто.
   - Так вот, этот человек, - Треп протянул руку и небрежно похлопал по плечу своего товарища, - он будет нашим прикрытием.
   - До чего же эта идея гениальна! - язвительно вскричал Шог, - твоими мозгами бы, цветы удобрять.
   - Я доверяю ему!
   - А мне придется ему просто довериться. Потому что если мы его физически устраним, Дин не остановиться не перед, чем что бы отыскать его и перероет каждый дом в этом городе, каждый сад, что бы найти следы своего дорогого сынули. Придется с ним работать, и ждать какого ни будь подвоха.
   - Уверяю вас... - пытался встрять в разговор Чапр.
   - Уверяй сам себя в истинности своих намерений! Потому что семейные узы, даже если они разорваны или в определенный момент времени находятся в забвении, все равно воскресают и становятся важнее всех других отношений. Это доказывает мой опыт. И скажи мне Чапр, я правильно назвал твое имя? Я ничего не перепутал? Так вот Чапр, послушай меня, ответь всего лишь на два вопроса. Первый: чем ты мне, извините нам, сможешь помочь? И второй: когда именно ждать что твои семейные узы и семейные ценности ликвидируют твое самодурство и породят череду предательств.
   - Проблема в том, Шог что ваш гнев и частые перемены настроения мешают вам слушать, а ваши кулаки дают небольшое преимущество против безоружных людей. Проблема и в том, что ваш опыт богат, но он морально устарел. Ваши взгляды на бизнес моего отца, могут быть поняты многим людям этого города, но, к сожалению, только поняты. А самое главное в нашем деле, не что бы нас понимали, а что бы нас принимали, открывали перед нами свои двери те немногие, что желают отличаться от пестрой массы садоводов. А такие люди есть, хотя и не в очень большом количестве, уверяю вас.
   - Сынок в чем ты меня пытаешься убедить? - брови Шога вопросительно приподнялись, - Ты своими пафосными речами получишь еще пару ударов по своему юному личику.
   - Дослушай его Шог, пожалуйста, вмешался Треп.
   - Чего тут слушать, чего он мне рассказал? - вдруг опять взорвался Шог, и проорал, - я ненавижу длинные вступления парень, если у тебя есть деловое предложение, говори, а если нет, бери мотыгу и иди пропалывать мескалин. Закончишь в саду, там небольшой участок, я найду тебе работу. Полезешь в подвал псилоцибиновые грибы собирать, там работы побольше.
   - Я с удовольствие начну свой рассказ, если вы меня не будете перебивать, - обращаясь с этими словами к Шогу, Чапр шел по периметру комнаты, дойдя до одного из матрасов, он улегся на него и закинул ногу на ногу, - скажите мне господин Шог, вы согласны на это условие?
   Шог побагровел от такой выходки своего незваного гостя. Его захлестывали эмоции. Хотелось с криком наброситься на наглеца, схватить его за ноги и вытащить в сад, а там накормить его неочищенными кактусами и песком. А там, будь что будет. Но...Шог сдержался, единственное, что он выдавил из себя, было, - ты молодой человек, разложил свою худощавую задницу на моей кровати, хочется верить, что ты это сделал не специально, ведь так?
   - Нет, специально, господин Шог,- сказал Чапр, приподнимаясь с "кровати" хозяина.
   - Я так понимаю и господином, ты называешь меня не случайно, щенок?
   - Поосторожней в выражениях, господин Шог.
   Треп, наблюдая за этим идиотическим и очень опасным диалогом, неожиданно сам для себя занял горизонтальное положение на своем лежаке, поджал колени, руки скрестил на груди и старался не поворачивать головы в сторону говорящих, продолжал внимательно слушать нелепые реплики.
   Закрыв глаза, в его голове возник финал беседы. Как его дядя ногами забивает до смерти его друга. Единственного друга, с которым он познакомился совершенно случайно. Это было не так давно, пару лет назад. Чапр вытащил его из неприятной ситуации.
   Они с ним познакомились на улице, когда Треп тащил за спиной целый плетеный короб забитый мескалином и грибами. А его остановил вольно прогуливающийся по улице сотрудник службы безопасности S.I. Проверил документы и попросил открыть короб. Тут вдруг появляется, молодой человек и говорит, - офицер вы решили досмотреть те вещи, которые принадлежат лично мне?
   Офицер переводит взгляд появившуюся персону и ровным голос с оттенками извинения произносит, - прощу прощения господи Чапр, я не знал, что это принадлежит вам.
   - Мне, мне, - утвердительно и чуть насмешливо говорит незнакомец, - офицер, я надеюсь, вы сможете проводить моего друга. Я переживаю, что к нему в этот прекрасный день, может еще прицепиться, какой ни будь болван в форме. Он мне просто помогает перенести кое-какие вещи.
   Сотрудник службы безопасности, виновато улыбается и произносит, - конечно, господин Чапр.
   - Хорошо я надеюсь на вас, - и уже обращаясь, к Трепу говорит, - послушай, как этот доблестный слуга закона проводит, тебя, или как только сочтешь, что его защита тебе не требуется, просто скажи ему об этом, ладно. Еще увидимся.
   Чапр улыбнулся и пошел, куда-то по маленькой извилистой улочке, пожираемой тенью садов.
   Потом они с Чапром встретились случайно в "Яблочке", Треп угостил его выпивкой, зашел разговор о том, о сем. Но он так и не смог спросить Чапра, по какой такой, неизвестной причине, он сын одного из самых влиятельных, людей в этом городе, помог совершенно незнакомому человеку, которому на первый взгляд, как могло показаться обывателю, ничего не грозит.
   В комнате царила тишина, слышно было, как тяжело и разъярено дышит Шог, пытаясь водой своего любопытства потушить пожар ярости разгорающийся все сильнее. Единственное, что могло потушить этот огонь, так это только отсутствие кислорода. Но тех, кто мог перекрыть кислород, Шогу в этой комнате не было.
   Треп приоткрыл глаза, он смотрел на две фигуры источающие напряжение.
   - Итак, я начну. Первое что я вам хочу объяснить, это по какой причине господин Шог, вам придется терпеть такое к себе обращение "господин". Иначе просто нельзя, - нахальная улыбка, начинала расползаться по лицу Чапра.
   - Хорошо я тебя,конечно, послушаю, и если то, что ты мне скажешь, окажется пустой болтовней, то пеняй на себя, - и секундой позже Шог, практически неслышно сквозь зубы процедил,- сукин сын.
   Чапр, все так же не обращал внимания на ругань, и начал свой длинный монолог, смотря прямо в глаза своего оппонента.
   - Как вы должны понимать все началось в тот момент, когда мой отец был молод. Его мечты были направлены на создание сначала небольшой фирмы, потом большой, очень большой, а затем и корпорации STAGNATIONINC. Ни кто не хотел заниматься похоронными делами в этом городе, ни кто не хотел связываться с телами умерших от недоедания или непонятных болезней, поэтому отец не столкнулся с кокой либо конкуренцией. Но у него были другие трудности. Трудности в подборе персонала.
   Как все знают в этом городе, да и за пределами его, Дин, будучи мальчиком, работал во время войны, на братских захоронениях, где в свое время и похоронил моих бабушку и дедушку, своими же собственными руками. Как говорят многие, это трагическое событие и оказало на него как на личность, и как на бизнесмена грандиозное влияние. Я с этим согласен. Хотя я думаю, вы не ждете от меня уроков по истории нашего города, но все же, я вынужден рассказать, ибо это имеет непосредственное отношение к нашему делу.
   За окном заурчал мотор автомобиля, и все находящиеся в комнате включая самого Чапра, повернули головы на шум двигателя. В окне была видна только крыша машины. Из форточки появилось тело водителя, вылезающего лениво и очень осторожно.
   - Приехал Пач, - констатировал, появление своего старого, партнера Шог,- Треп, открой дверь.
   Племянник повиновался и быстро подскочил со своего места, вышел в коридор и до Чапра донесся только клацанья щеколды.
   - Дядя дома? - хрипловатый голос донесся из сумрака соседнего помещения.
   - Проходите, проходите. Дядя дома, и к нам зашел мой друг...
   - Какой еще друг Треп. Давно ли ты сюда последний раз водил друзей. Стоп. А давно у тебя появился, так называемый друг. Что ему не хватает денег на грибы? Да? Твой друг устал употреблять шалфей?
   В дверном проеме появилась фигура Пача, на которой болтался усеянными масляными пятнами серый комбинезон. Комбинезон был одет на голое тело, ноги босы. Ухмыляясь своим остротам, уверенно переступил порог. За ним семенил Треп. Оглядев парочку, стоящую перед ним в комнате, у него отвисла челюсть.
   - Добрый день Торк, - обратился к прибывшему Чапр.
   - Я сваливаю от сюда, до свиданья, - Пач развернулся и хотел было вырваться в дверной проем, но натолкнулся на племянника Шога.
   - Вам не стоит не о чем переживать, уверяю вас, - проговорил Чапр.
   Пач встал и повернулся, посылая вопросительные взгляды, своему партнеру.
   - У нас вроде все под контролем, - прокомментировал сложившуюся ситуацию Шог, - присядь. Я понимаю, этот малец, слишком много знает. Возможно, знает больше, чем нам рассказывает, но у нас на данный момент нет иного выбора, только внимательно слушать. Устраивайся поудобнее.
   - Ты вообще знаешь, кто перед тобой стоит? Кто этот молодой человек? - возмущению Пача, казалось небыло предела.
   - Конечно, знаю, сын Дина. Он пришел к нам с рационализаторским предложением. И возможно это две причины, которые не позволяют мне его уничтожить, - Шог на фоне своего старого друга только что переступившего порог, был эталоном спокойствия, - присядь, займи любой угол, это же и твой дом то же. Я думаю, что нам стоит послушать этого малька. Во всяком случае, хуже уже не буде.
   - Мне бы твою уверенность, - пробормотал Пач.
   - У меня ее нет, я ее заимствовал у племянника, он за своего друга головой поручился. Посмотрим, что будет. Рассказывай.
   Чапр оглядел всех присутствующих в этой комнате. Двое мужчин сидящих скрестив ноги на полу возле лежанки и друга стоящего в дверном проеме. "Возможно, если я попытаюсь вырваться из этого дома, провалив переговоры, он первый меня попытается остановить и возможно именно он нанесет мне смертельный удар. Он волнуется, пот бежит по его лбу испещренному мимическими морщинами. Потирает руки, его вопросительный взгляд. Ожидает". Мысли начали наскакивать одна на другую. В голове Чапра, начал разыгрываться кавардак. Он уже забыл, на чем остановился. Как будто прочитав его мысли Шог язвительно напомнил, - ты рассказывал про проблемы с персоналом. Так?
   - Да, да, совершенно верно...
   - Тогда продолжай. Не стесняйся. Видишь, пришел мой друг, возможно, он тоже является действующим лицом в твоей пьесе? Ну как, я угадал?
   - Да, - четко проговорил Чапр, прервав цепь колких вопросов, - угадал, как ни кто другой. Так вот, вы двое то же работали с моим отцом, ну тогда, в военные годы. Я надеюсь, вы припоминаете.
   По лицам слушающих, пробежала гримаса отвращения. Призраки прошлого скользили по их нейронам. Призраки были пойманы сетью нервной систем и ни один человек не мог их выкурить от туда, а этот молодой человек будит их, и издевается над ними. А они внутри каждого пережившего войну, воют каждую ночь.
   - Мы припоминаем многое, я скажу больше. Мы вообще ни чего не забыли с тех времен, - медленно усталым голосом, посмотрев в глаза Чапру, и мгновенно опустив свой взгляд в пол, проговорил Шог.
   - Так вот, мой отец предложил заняться бизнесом и из вас ни кто не хотел с этим связываться особенно ты Торк. Или как тебя сейчас зовут, Пач?
   - Ты меня можешь называть как угодно малыш, но к чему ты клонишь? - уныло пробормотал тот.
   - Мой отец остался один. Но не терял боевого настроя "сколотить" если так можно сказать достойную команду. И первым кто ему пришла на помощь это была моя мать. С которой он познакомился на улице. Она торговала собой. И только она, согласилась помочь ему. Она была на три года старше моего отца.
   - Ты не слишком ли разоткровенничался, а? - ухмыльнувшись, проговорил Шог. В его голосе опять прозвучала нотка недоверия, которую очень четко почувствовал Чапр.
   - Я так откровенен, потому что хочу, что бы вы были откровенны со мной и потому что только так я могу завоевать ваше доверие и достичь с вами взаимопонимания.
   Единственный кто хоть как-то отреагировал на эту реплику, был Треп. Стоя в дверном проеме, он тихонько кивнул головой в знак согласия со своим другом.
   - Так вот, эти двое в тот момент анархии и безвластия в этом городе обрели в лице друг друга поддержку, - уверенно продолжал Чапр, - моя мать работала с моим отцом плечом к плечу. Общалась с клиентами, оформляла нужные документы, вела какую-то примитивную бухгалтерию. Отец старался задействовать людей не чем не занятых или ищущих подработку, но и они тогда шли к нему на работу с неохотой. Странно, а сейчас работать на S.I. считается очень престижно. Мой отец изменил этот город, я думаю, вы с этим согласитесь.
   Потом начали появляться постоянные работники, фирма разрасталась, превратилась в гигантскую корпорацию.
   Когда мне было шестнадцать, мать умерла, просто усталая пришла из офиса после беседы с менеджерами. Легла в постель, уснула, а наутро просто не проснулась. Ее не стало. Был как не странно очень тихий погребальный ритуал, на нем присутствовал только я и отец. Мы стояли над ее телом, опущенным в могилу, завернутое в белый саван. Отец его туда собственноручно опустил. А вылезая из могилы, кстати, которую он сам и выкопал, передал мне в руки лопату, и сказал: "Ну что ж сынок, пора начинать работу". Я, шестнадцатилетний парень... собственными руками закопал тело матери. После, я долго не говорил с отцом. А когда все-таки он решил со мной побеседовать, по поводу нашей общей потери, я не смог называть его "папа", "отец", я называл его господин Дин, потому что чувствовал, как в тот момент перестал быть его сыном, а стал лишь частью корпорации. Он первое время раздражался, злился, иногда кричал на меня, но потом смирился и с этой потерей.
   В этом разговоре, он настаивал, что бы я со следующего дня, начал работать непосредственно на корпорацию. Он хотел, что бы я поработал на всех должностях в S.I. ну если не на всех, то на многих. Он хотел, что бы я понял, как работает корпорация в мельчайших своих деталях и когда придет время смог управлять ей не хуже самого господина Дина. Я согласился, но, к сожалению, свои обязанности выполнял достаточно халатно и был уволен, уволен собственным отцом. Он боялся, что мое поведение подорвет корпоративный дух компании. Возможно, его решение было верным. Дин предложил мне разработать проект, того чем бы я хотел заниматься и опять я согласился, но к сожалению своего отца я не мог представить не одну свежую, рациональную идею.
   Шло время, в этом мире мало что поменялось. А мне хотелось просто перемен, просто чего-то необычного, особенного. Своего участка в этом городе, где бы я был сам собой и не зависел от корпорации, корпоративных догм. Мне нужны были люди, на которых бы я мог опереться, люди, живущие своей жизнью, люди, смотрящее в будущие, те, кто хочет развивать свое дело вне зависимости от внешних условий. И мне кажется, сегодня я нашел тех, кто мне подходит.
   - Сынок мне бы твою уверенность, - ровным голосом проговорил Шог, - очень пафосная и бестолковая речь. Ты много сказал, а для нас ценной информации ноль. Мне кажется ты пустозвон. А? Как ты думаешь, Пач?
   Пач хмуро смотрел на Чапра, возвышающегося над ними со скрещенными руками на груди. Он ладонью провел по своему подбородку, покрытому щетиной и буркнул, - продолжай. Мы слушаем.
   - Мне пришла одна идея в голову. Это была не так давно. И с этой идеей пришел сначала к господину Дину. Он меня выслушал. Теперь я надеюсь, выслушаете и вы.
   Дин ссудил мне небольшую сумму денег, на покупку земли, и на строительство одного объекта социального значения. Разрешил воспользоваться мне лучшими специалистами в сфере строительства, и работа закипела, господа. Теперь этот объект закончен, он ждет реализации и сулит прибыль. Прибыль для каждого из нас! Причем этот проект является совершенно самостоятельной бизнес структурой и находится за пределами зоны влияния S.I.
  -- А теперь ты говоришь слишком запутано, - резко ворвался в разговор Треп, продолжая все так же стоять в дверном проеме подпирая косяк. Возможно переживая за результат беседы еще больше чем Чапр.
  -- Племяш умолкни, или лезь в подвал собирать грибы, - рявкнул Шог, - а ты, не тяни резину. Больше по существу. Дел еще полно, а ты нам... ну ладно давай, рассказывай, в чем суть твоего так называемого проекта.
  -- Дом престарелых, господа! - торжественно воскликнул Чапр и лучезарно улыбнулся, - я предлагаю вам, нет нам, работать в доме престарелых.
  -- Ты охренел что ли? - Шог вскочил с места, - какой дом престарелых? Ты хочешь, что бы я судно таскал из-под санных бабушек, которые будут лежать и ждать когда же за ними придет смерть и отдаст их дряблые тела в руки заботливых работников S.I.?
  -- Вы меня не совсем правильно поняли. А точнее, ваше видение этой ситуации от моего, отличается кардинально, - Чапр, еле сдерживал смех, глядя на то, как окружающие его люди, не перестают удивляться, возмущаться, надсмехаться, злиться.
  -- Поясни, - единственное что мог, выговорить в данный момент Пач. У него сегодняшний день был полон чудес, и он уже не знал к чему еще готовиться. Но он знал только одно, что от сына Дина, зная его отца, можно ждать совершенно неординарных решений, любых проблем.
   - Этот дом престарелых, он не совсем для всех желающих, это перевалочный пункт.
   Слушая эту несвязанную речь, ни кто уже не решился перебить и переспросить, что именно Чапр имеет ввиду, они просто сидели и слушали.
   - По вашим выражениям лиц господа, вам вообще ничего не понятно, но это явление временное. Объясняю. В этом городе проживает огромное количество людей, не желающих платить S.I. за ритуальные услуги. Они в этом банальном накопительстве, не видят смысла. Не видят смысла, что бы накопить побольше денег и потратить их на какое-то похоронное шоу, в котором придется принимать участие, причем не в самом свежем виде. Я знаю много таких людей, я думаю, что вы знаете таких еще больше. Я так же считаю, что вы входите в их число.
   Наше предприятие будет работать по одной хорошо продуманной схеме. Мы набираем клиентов, немного, человек шесть, может быть восемь, и оформляем у себя в конторе, которая называется "Дом престарелых". Предупреждая возможный вопрос, я вам сразу скажу, что возрастной ценз есть, хотя и снижен до минимума, нашим клиентам не должно быть меньше пятидесяти пяти лет. Либо они должны быть инвалидами.
   Так вот наших клиентов мы просто переправим на ту сторону Океана в Священный Союз Северных Регионов, а оттуда будем вывозить, тех людей кто всегда мечтал поселиться в восхитительном Г.У.Ре, естественно то же не бесплатно. На противоположном берегу очень много людей желающих стать клиентами корпорации. А на таможне у меня все схвачено, свою карьеру в S.I. я начинал именно там.
   Северяне будут получать восхитительные похороны и теплый климат, а наши южные сограждане, свою предсмертную независимость и сырой климат бонусом.
   - А теперь скажи умник, как сделать, так что бы ни кто не заметил подмены в тот момент, когда северянина будут хоронить. Что делать с его документами, я сомневаюсь, что в его документах будет написано черным по белому "достопочтенный житель Города Увядших Роз"? - в глазах Пача блестел интерес, и сомнения внутри него шла борьба, и это заметил Чапр.
   - Там так и будет написано, уверяю вас, - Чапр выдержал театральную паузу, и оглядел своих слушателей. На их лицах царил хаос непонимания, - продолжаю пояснять систему. Она очень проста. Мы меняем, документы наших сограждан на документы северян изменяем в них только фотографию, вот и все. Я,конечно, понимаю, что для наших клиентов, есть определенное неудобство, ну что ж поделать, воплощение мечты стоит того.
   Кроме всего прочего, для вас есть один бонус и один неприятный момент, господа. Если вы не простив, я начну с бонусов.
   Господа были непротив.
   - Если уж мы будем транспортировать людей, то я думаю, мы сможем наладить переброску на тот берег ваших грибов и кактусов. Увеличите рынок сбыта. Уверяю вас, мы неплохо заработаем. Вы господа выйдете из тени, будете жить открыто, возможно, увеличите посевные площади для своего мескалина. Так же стоит учитывать, что это бизнес не облагается налогами. Я имею ввиду и транспортировку людей, и продажу психотропных веществ. Все, все мы будем в шоколаде! - Чапр увлекся воображаемого картинами будущего и ярко жестикулировал.
   - А какой неприятный момент? - все же осторожно задал вопрос Шог .
   - Это одна из причин, по которой, я к вам обращаюсь как к господам. Вам придется стать постоянными и одними из лучших клиентами S.I.
  
   Глава 11. Со.
   - К вам какой-то господин странного вида, впустить?
   - А ему разве было назначено?
   - Нет, господин Со.
   - Тогда милочка, дайте ему карамельку, они у вас в избытке, можете напоить кофе или чаем и отправить его туда, откуда пришел, - директор фармацевтической компании утопал в кожаном кресле, сложив руки на своем огромном, старческом животе.
   - Но он очень настойчиво просит встречи с вами.
   - Вы что меня не поняли? Идите, идите.
   Секретарша вышла, из кабинета, тихо прикрыв за собой дверь. И в этот момент раздался звонок коммуникатора. Со нажал на кнопку и из динамика раздался голос: "Господин Со, у меня есть для вас предложение, от которого вы не сможете отказаться".
   В сознании прорезались странные образы, ассоциировавшиеся с этим до боли знакомым голосом. Со привстал с кресла и протянул руку, что бы отключить коммуникатор, но его рука так и зависла в воздухе над кнопкой.
   Из динамика доносилось: "Прошу вас, пожалуйста, покиньте помещение, вы мешаете работать". И еще более настойчиво: "Прошу вас покиньте помещение". И угроза "Мне придется вызвать охрану". За этим последовал ответ совершенно ровным спокойным голосом: "Вызывайте".
   Со продолжал вслушиваться в происходящее за стенами своего кабинета. Охрана должна прибыть в течение десяти секунд. Но голос, его смущал до боли знакомый голос. Где он его слышал, вспомнить он не мог. Секунды шли, и в каждой секунде ему слышалась фраза, прозвучавшая из коммуникатора: "Вызывайте, вызывайте, вызывайте".
   Еще один голос зазвучал из динамика, более грубый сбитый из-за отдышки: "Прошу вас снимите головной убор. Повторяю.Пожалуйста, снимите головной убор. А так же вам придется объяснить ваше назойливое появление у этого кабинета. Прошу вас пройдите со мной".
   Потом Со почувствовал, как в голос охранника вкрадывается изумление. Сотрудник службы безопасности старается его всячески скрыть, произнося следующую фразу: "Простите господин, мы не могли вас сразу узнать, скажите, что нам следует сделать, и мы это выполним".
   От этой фразы у Со пробежали мурашки по спине, он зажмурился, сжал руки в кулаки, мгновенно разжал их, вцепился в край своего стола, встал с кресла и вышел на встречу, спеша открыть дверь незваному гостю.
   Из динамика донеслось: "Я хочу попасть в этот кабинет".
   Со обернулся в сторону коммуникатора, из которого доносились голоса разных людей, а когда он опомнился, было уже поздно, двери распахнулись, и перед ним открылась картина. Его личный секретарь сидит за своим столом и рассматривает свои лакированные ногти. В дверном проеме стоит пожилой, но подтянутый мужчина, одетый в потертые черные джинсы, белую футболку. На плечи наброшен легкий летний пиджак, бежевого цвета. За его спиной стоят два охранника вытянутых по стойке смирно.
   - Доброе утро господин Со, - весело пробормотал гость, перешагивая порог кабинета, - вот поэтому в моем кабинете прозрачные стены, что бы видеть всех, кто ко мне приходит и заведомо не попадать в неприятные ситуации.
   - Господин Дин? - лишь пробормотал толстяк.
   - Ну, бросьте разыгрывать, человека с плохой памятью, это вам не к лицу.
   - Нет конечно, то есть, да, да конечно я вас узнал, - лепетал Со, нервно теребя правой рукой бледно-голубой галстук у себя на шеи. Стараясь ослабить узел, потом стараясь его еще сильнее затянуть, - я просто не пойму, чем обязан такой честью, и почему вы без охраны?
   - Вы так себя задушите, оставьте галстук в покое, если вы погибните, то моя корпорация сделает все по протоколу, и уверяю, вам не будет стыдно, за то, как вас проводят в последний путь,- надменно проговорил Дин, - хотя есть одно но...
   - Что за "но"?
   - Мне требуется ваша помощь, требуется настоящий деловой партнер, способный, а самое главное мечтающий зарабатывать все большей и больше, - говоря эти слова, Дин двигался на своего собеседника, смотря ему прямо в глаза, я могу на вас рассчитывать?
   - Да, конечно, - продолжая пятиться, утвердительно ответил на вопрос Со.
   - А если вас интересует, почему я без охраны, то мне вам остается заметить только одно. Ситуация, какая бы комичная она не была, говорит нам о том, что вы в данный момент без охраны, а эти два здоровенных парня, что стоят у входа в ваш кабинет, выполнят любой мой приказ, - насмешливая речь Дина, переросла вдруг в спокойную и миролюбивую. - Ну что отправим этих двоих выполнять свои стандартные служебные обязанности, а не греть уши во время переговоров. Вы со мной согласны?
   - Конечно господин Дин.
   - Пожалуйста, ребята, оставьте нас, - обратился он к охране.
   Двое в форме поклонились, торопливо вышли и прикрыли за собой дверь.
   Со, разглядывал своего нежданного гостя. Он не знал что сказать, столь неофициальный визит, тревожил его.
   В кабинете сгущалась тишина, готовая поглотить, двух молчаливых собеседников. Один из них улыбался, потому что знал по какому руслу пойдет сегодняшняя беседа, другой улыбался, потому что ему ничего другого не оставалось делать. Со хотел начать разговор, но что-то его останавливало. Сердце начинало биться все учащений, на жирном морщинистом лбе выступили капельки пота.
   Дин засунул руку в карман своего пиджака и протянул белоснежный платок, тяжело дышащему Со.
   - Спасибо, - обронил тот, и с благодарностью взял платок. Толстые кончики пальцев впились в тряпочку. Множеством точечных движений толстяк протер свой лоб покрытой испариной, хотел было протереть шею, но остановился, посчитал, что чужими вещами не стоит злоупотреблять. Его собственный платок лежал в ящике стола, грязный и скомканный. И поэтому даже если бы и был этот предмет гигиены под рукой, им воспользоваться было бы просто неудобно, в присутствии такого гостя.
   - Ваша шея.
   - Что?
   - Шея, господин Со.
   - Что шея.
   - Не стесняйтесь этот платок ваш, протрите шею. По-моему, она страдает, ей жарко, разве нет? - Дин продолжал улыбаться, глядя, как толстяк краснеет. Дин знал, чем больше символических жестов доброй воли делаешь для человека, тем он больше чувствует тебе обязанным. И именно эта же причина вынудила его прийти сюда без собственной охраны и без предупреждения. Он знал, что его не впустят без разрешения, а если он будет вести себя вызывающе, например, будет заигрывать с внутренним коммуникатором, на столе секретаря, то быстрее всего вызовут охрану. И тогда будет лишь два варианта развития событий, один прекрасней другого. Первый разыгрался перед глазами Со и он явно сработал, а второй, мог быть более драматичным и поэтому более эффективным. Это вариант мог бы разыграться по такому сценарию - охрана, заламывает ему за спину руки, надевает на запястья наручники, шарит по карманам своего пленника, извлекает из них документы и... идентифицирует его личность. Спокойно извиняется и расстегивает наручники, вызывает своего босса или что еще лучше, вызывает своего босса, а затем расстегивает наручники. Из дверей появился бы Со и тогда бы, он был бы готов на все, что бы загладить свою вину. Хотя кто знает, может быть и нет. И именно это Дин собирался проверить.
   - Давайте, присядем, если вы не простив, -проговорил Дин, разрывая неловкое молчание, чем опять оказал неоценимую услугу, владельцу кабинета.
   - Да, да, - лепетал тот, - простите мне мою нерасторопность. Конечно, присаживайтесь, пожалуйста.
   Со вращал головой в поиске, посадочных мест, все стулья в его кабинете, как назло оказались расставлены вдоль стены. Личный доктор господина Со рекомендовал ему, совершать длительные прогулки, желательно на свежем воздухе, но так как у Со не было на это времени, он раскрывал окна настежь, и наматывал круги по кромки ковра, размышляя над каким-нибудь проектом. Поэтому стулья располагались так неудобно, для посетителя. Естественно, когда хозяин кабинета знал, что к нему придут, он требовал своих помощников поставить стулья вокруг стола, но в том то и проблема, что этот визит был не запланирован.
   Дин знал о прогулках своего возможного стратегического партнера, и это послужило еще одной причиной, по которой, он не предупредил заранее о своем появлении.
   - Присаживайтесь в мое кресло, господин Дин, - вдруг нашел выход из ситуации Со.
   - Нет, извините, как я могу?
   - Присаживайтесь, мне очень неловко, прошу вас, - толстяк легонько коснулся локтя гостя, стараясь направить к своему месту.
   Дин вежливо отстранился, и двинулся к ряду стульев стоящих у стены, - Не беспокойтесь, господин Со, если разрешите, то я возьму вот этот стул.
   Толстяк семенил за ним, протирая ковер своими маленькими лакировочными ботиночками, рассекающими длинный зеленый ворс ковра. Пара торопливой, дорогой обуви, была похожа на двух, только что вылупившихся аллигаторов, нервно стремящихся к воде, но сбившихся с курса, и ползущих не к руслу реки, а в густую траву изъеденной солнцем, пыльнойсаванны.
   Неторопливо Дин подошел к ряду стульев и аккуратно взял один из них. Развернулся и пошел стремительно к столу, небрежно, чуть обернувшись через плечо, бросив спешащему за ним Со, - ну что ж вы ходите за мной, присядьте, господин Со, в свое кресло.
   - Я чувствую себе не очень удобно, мне несколько неловко, понимаете...
   - Конечно, понимаю, - кивну головой, сказал Дин, - но мое понимание в данном случае менее важно, чем ваше.
   - У нас всегда было взаимопонимание, я... я вас всегда понимал.
   - По большому счету ваша фармацевтика и мои похоронные услуги практически напрямую не связаны, если не считать того, что те люди, которые принимают лекарства, изготовленные Бутофарм, когда-нибудь, умрут или умерли. Вы я надеюсь, со мной согласитесь, - Дин поднял глаза на толстую фигуру Со, чуть возвышающуюся над ним, сидящим на стуле, - я смотрю вы все на ногах?
   Со кивнул.
   - Сядьте, у нас впереди сложный разговор.
   Со ни слова не говоря, поплелся обходить вокруг стола, что бы добраться до своего кресла. Через плечо, посматривая на своего непредсказуемого собеседника.
   Ему показалось что, усевшись в кресло, к нему начинается возвращаться уверенность, твердость и понимание многочисленных процессов происходящих в мире. Сидя на своем месте, он ощущал, тот рационализм, дающий возможность предсказывать грядущие события.
   - Хотите знать, о чем я думаю, господин. Со? - Дин наклонился чуть вперед, нависнув над столом и продолжая смотреть прямо в глаза собеседнику.
   - О чем?
   - Так вы хотите знать, или просто стараетесь быть вежливым?
   - А мне надо это знать?
   - Я думаю что да.
   - А у меня есть выбор?
   - Думаю, что нет.
   - Ну, тогда мне остается улыбаться вам и слушать. Я правильно вас понял? - в голосе. Со начинала звучать жесткость, которая крепла с каждым выдыхаемым словом.
   - Улыбаться не обязательно, а вот ваше внимание, должно быть на пределе ваших возможностей, - Дин выпрямил спину, сложил руки на груди и отклонился на мягкую спинку стула, - скажите, вы помните, как мы начинали?
   - Ну, никаких "мы" еще тогда и не было.
   - Да это, верно, было два человека, озабоченных своими идеями, стремящимися их воплотить в жизнь. Хотя в принципе, почему два, таких людей было очень много. У каждого тогда были свои мечты и все разные. Все люди мечтали не просто жить хорошо, спокойно, сытно, мирно, а что-то сделать большее, для себя для своей семьи, для своего города. Кто-то шел по своему единоличному пути, кто-то объединялся, в картели, гильдии или непонятно какие странные структуры и организации. Теперь же у всех одни мечты, нет более честолюбцев, - Дин улыбнулся: - За редким исключением.
   - Скажите, пожалуйста, господин Дин, - вы пришли ко мне, в мой кабинет в рабочее время, что бы вспоминать прошлое?
   - Да, что бы вспоминать прошлое, и показать вам будущее, которое ждет нас, и от нас, как я надеюсь, вы понимаете, зависит и будет зависеть в дальнейшем. Во всяком случае, я надеюсь. Как вам такая перспектива? Привлекательна?
   - Вы сами уже предположили ответ. И я так понимаю, он является положительным, - Со медленным движением с края стола взял листок бумаги и так же медленно и аккуратно сложил его вдвое, потом еще раз и еще, и еще...
   - Помните, когда я пришел к вам. У вас бизнес уже встал на ноги, обрел фундамент, приносил немалый доход. Еще некоторые районы в этом городе находились в руинах.
   - Да, я это помню, - соврал Со.
   - А что тогда я у вас попросил, вы помните?
   - Не совсем...
   - А знаете, почему вы не помните? Потому что вы просто-напросто тогда отказались принять меня, вы не находите, что ситуации несколько, повторяется?
   - К сожалению, да, но я не могу уловить суть нашей беседы, вы господин Дин, меня пришли обвинить в моих проступках и ошибках, совершенных мной более двадцати лет назад? Это смешно! По всей видимости, вы готовите интригу, разжигаете во мне любопытство? Так?
   - Теперь вы ближе уже к сути вопроса, уважаемый господин Со, - Дин одобрительно кивнул.
   - Если мы говорим насчет воспоминаний, тоя хочу вам напомнить другой эпизод из нашей жизни. Он был, то же смею заметить, достаточно давно. Помню, как я лично, пришел к вам в ваш, главный офис, и оформил похоронный полис, на круглую сумму, я даже не помню, что я тогда оформлял, меня тогда это интересовало, сейчас нет. Массу, каких-то услуг, возможно, они мне не понадобятся, точнее мне ни одна из них не понадобиться в тот момент, когда они будут применены на деле. Но знаете, что для меня важно, это, то, что вчера, сегодня и завтра, я чувствовал, чувствую, и буду себя чувствовать спокойно.
   - Господин Со, я расцениваю ваши слова как комплимент. Я уверяю, STAGNATIONINC. ценит вас, как одного из самых постоянных, верных клиентов. Мы дорожим такими людьми как вы, преданными своему изначальному выбору.
   - Значит, у нас есть взаимопонимание?
   - Я надеюсь. Так же надеюсь, что оно ни куда не улетучится в процессе нашей беседы. Сегодня я пришел к вам. Причем я чувствую некую вину за то, что вторгся в ваш офис и отрываю вас от важных дел.
   - Пустяки, - Со раскинул руки в стороны, стараясь как бы обнять своего собеседника.
   - Так вот, обращаясь к историческому моменту нашей общей биографии, я имею ввиду, что когда я пришел к вам первый раз, вы не приняли меня, даже не поинтересовавшись, кто этот молодой человек и что ему собственно надо. Сегодня мне бы хотелось открыть причину моего появления у вашего порога.
   - Господин Дин, разрешите, я сам догадаюсь, - Со нахмурился и навалился своим огромным животом на край стола, он смотрел прямо в глаза Дину, - думаю, что вам тогда нужна была просто финансовая поддержка, но мне совсем станет не по себе, если вы мне скажете, что и сегодня вам необходимо именно это. А теперь ответьте, я прав?
   - Отчасти да, я имею ввиду, что в прошлом, мои дела были достаточно плохи, и тогда вы были не один, кто отвернулся от меня, в то послевоенное время, люди не хотели думать больше о смерти. Мне казалось это очень странным. Люди думали, что если нет прямого противника, стремящегося их уничтожить, то смерть им более не грозит. Смешно! - Дин горько улыбнулся. Наигранная, хорошо отрепетированная, театральная улыбка рассекла его худое изъеденное морщинами лицо. Он продолжил, - к тому же тогда появилось и ваше предприятие, производящее лекарства, поднявшееся из пепла и крови войны. Питающееся болью смертных, и спасающих людей от этой боли. Кем вы были тогда? Ведущим специалистом в фармакологической области, разрабатывали препараты для армии? Ваши пилюли помогали, смертельно раненому солдату оставаться в строю и защищать своих товарищей по оружию в течение еще двух суток.
   - Трех или даже четырех суток, господин Дин, - поправил его Со, - и это была наша миссия, мы спасали жизни.
   - За счет страдания других людей, вы зомбировали умирающих, поднимали их на ноги и они шли в бой, - пафос в речи Дина достиг апогея.
   - Но возможно благодаря именно нашей технологии, мы не потеряли в той войне все и всех, ведь наш противник превосходил нас мобилизационными ресурсами. А эти препараты давали нам шанс, а так же способствовали, если вы помните, деморализации противника.
   - Это верно. Способствовали. А еще, я очень четко помню работников Бутафарм, которые рыскали иногда по братским захоронениям, где я провел свое детство, сжимая в руках лопату. Эти люди рыскали среди погибших воинов, надеясь найти хотя бы одно тело с признаками жизни и вложить в его рот маленькую красненькую пилюльку, поднять его на ноги и в кратчайший срок отправить его на линию фронта. Как ни странно людей дарующих жизнь человеку, вооруженных только аптечкой, боялись больше, чем солдат.
   - Я это все прекрасно помню господин Дин, но все это в прошлом, все это достояние истории. К чему вы клоните? - пухлые пальцы, выколачивали по крышке стола мягкую дробь.
   - Вы меня изначально поняли верно, мне нужна помощь, - перейдя на шепот Дин продолжил, - помощь особого свойства. Как вы понимаете, я не зря вспомнил те волшебные пилюли времен войны. Мне нужны подобные, но их действие, как бы вам сказать...
   Со нервно заерзал в кресла, ловя каждое слово своего собеседника. Любопытство сковывало его внимание. Он ловил каждое слово, исторгаемое Дином, он хотел знать все в мельчащих подробностях, и эта искусственная, излишне драматическая пауза, ему казалась лишней. В его груди сердце пульсировало, перекачивая кровь, пытаясь выудить из нее, какие-то крупицы новых знаний, но кровь была пустой и вязкой, наполненная лишь молчанием.
   Дин наблюдал за ним очень внимательно, ему нравилось, крючьями затянутых, занудных фраза пытать собеседника,проникать под кожу его старческой маски,наблюдать, как мимические мышцы не могут удерживать эмоции, как они предательски расползаются, как вновь превращаются в напряженные бугорки, изменяя рельеф лица.
   - Просто скажите, к чему вы клоните? - заискивающе, но с напряжением в голосе проговорил Со.
   - Конечно. Конечно, скажу. Только ответьте мне на несколько вопросов, иначе я не смогу определить к нужному человеку я пришел или опять ошибся дверью?
   - Я думаю, что к нужному, - Со поправил галстук, - Я так же думаю что не просто к нужному человеку, а еще и в нужную компанию, которая может предоставить услуги, господин Дин, в которых вы и возможно ваши люди нуждаются!
   - Я знаю, что вы неплохой фармацевт, во всяком случае, были когда-то,хотя и об этом, пожалуй, мне сложно судить. Но я вижу, что вы неплохой продавец, - Дин отвесил легкий поклон.
   - Благодарю вас. Благодарю. Мне кажется, у вас есть еще вопро...
   - Скажите, - Дин перебил толстяка, смотря прямо ему в глаза,- Как вы считаете, эффективный бизнес, должен развиваться?
   Со чувствовал себя каким-то клерком на собеседовании, стремящимся попасть в ряды простых одноликих менеджеров низшего или среднего звена. Он начал чувствовать себя еще более неловко, даже глупо. Он пытался отогнать эти ощущения, возникло желание выгнать наглеца сидящего перед ним.
   Любопытство. Именно любопытство не давало выпроводить Дина за дверь. Нет, конечно, силой за дверь его отправить было нельзя, потому что охранники S.I. работали и в его конторе, охраняли все его объекты, от главного офиса, до производства, складов и поистине огромной сети аптек этого города. Ну, тогда можно прервать диалог, просто перестать разговаривать и дать явно понять, что ему Дину пора покинуть кабинет, к черту его вопросы!
   Но любопытство!
   - Вы мне ответите или может быть, вы хотите, что бы я ушел? - брови Дина, легким движением вскарабкались на его высокий лоб и изобразили на лице явное недоуменнее и разочарование.
   - Конечно, конечно нет, я не хочу, что бы вы уходили. А насчет вашего вопроса, - Со испугано тараторил. В нем прорастал страх, черпающий энергию из прямого взгляда Дина, - да каждый бизнес должен развиваться или просто уйти, исчезнуть с рынка. Освободить место более талантливым конкурентам. Дать им возможность вырасти и создать что-то новое и лучшее. Дать возможность со временем изменить сам рынок, изменить конъюнктуру, создать искусственно спрос на товары, не востребованной повседневной жизнью. Возможно, даже создать такие товары, которые не были бы востребованы никогда и не при каких обстоятельствах. Но возбуждая человеческое желание, впитывать в себя чужие идее, мысли и выдавать их за свои, позволяет проводить такие операции в современном мире.
   - То есть вы хотите сказать, что наш потребитель потребляет, что бы выделиться, показать себя достойным чего-то лучшего, но в то же время более и не нужного, ненужного ни ему самому, ни его близким. Причем это делает каждый, или практически каждый не зависимо от возраста и пола? Глубоко! Глубоко вы копаете, господин Со. Знаете, приятно беседовать с умным человеком. Я чувствую, что мы отлично понимаем друг друга.
   - Я того же мнения, господин Дин. И секрет нашего взаимопонимания кроется в том, что мы играем в одной команде. Наши компании, каждая занимает свою нишу, каждая совершенствуется в своей области, - Со старался не растерять тот кредит доверия, только что выданный Дином, - хотя возможно многие будут думать, что мы конкурируем, причем жестко. Вы закапываете людей, а мы ставим на ноги.
   - Не совсем так, вы все перепутали. Все совершенно наоборот. Вы сначала их ставите, на ноги, а уж потом мы их закапываем, причем не всегда, иногда замораживаем, сжигаем, топим и так далее. У нас разнообразный комплекс услуг вы же знаете. И еще одна небольшая поправка, не людей, а только их тела, и только таким образом, каким они сами пожелали. Хотя конечно и в нашей работе есть нюансы.
   - Конечно, но все, же в чем проблема? Вы же видите, господин Дин, что я не могу скрывать более своего любопытства, - Со привстал с места и смотрел на Дина сверху, вниз. Он чувствовал, интрига вскоре раскроется, и секрет этого дня будет явлен свету.
   - Раз уж вы встали господин Со, прошу вас подойдемте к окну, так вам будет понятнее, - Дин встал со своего места, повернулся к владельцу кабинета и направился к маленькому оконному проему. В него вползал ленивый ветер, раскачивая нежно бирюзовые занавески. Створки окна были открыты, и словно две прозрачные ладони они приветствовали прохожих, чуть раскачиваясь под давлением воздушного потока.
   - Что вы видите? - спросил Дин, когда к нему Со.
   - Людей.
   - Кто эти люди, вы знаете?
   - Ну, в первую очередь это наши клиенты.
   - Мне это очень приятно слышать, - Дин похлопал собеседника по плечу, - дорогой Со, если бы, я услышал что вы не знаете, кто там перед нами на улице, или начали бы вольно и, причем бесплодно фантазировать, то вы бы меня разочаровали. Разговор наш закончился, и я просто удалился и все. И что самое интересное мы бы больше не встретились.
   - Почему же?
   - Вы бы мне перестали бы быть интересны как деловой партнер. А для того что бы общаться с клиентами есть менеджеры, для очень дорогих клиентов, очень дорогие менеджеры. Схема проста и она работает практически безотказно, ну конечно если что то происходит, то приходится вмешиваться, как сейчас например,- Дин сделал паузу и исподлобья посмотрел на Со, ожидая вопроса. Его ожидания опять оправдались.
   - А как сейчас?
   - Я с вами откровенен, так же хочу, что бы и вы были со мною откровенны. Хорошо?
   Со утвердительно кивнул.
   - Я в не очень хорошей ситуации, мой бизнес замер и у меня ощущение, что он не пойдет в гору, если не дать ему существенный толчок. Поэтому сегодня я у вас.
   - Какое же это имеет отношение ко мне, вы хотите финансовой поддержки?
   - Наоборот, господин Со. Я хочу дать вам финансовую поддержку, за определенные услуги.
   - Не уверен, что поддержка такого рода мне нужна, но о каких именно услугах вы говорите?
   - Давайте я вам расскажу лучше про финансовую поддержку? - и не дожидаясь реакции собеседника, Дин выпалил, - десять процентов от прибыли всей моей корпорации.
   У Со перехватило дыхание, он оперся о подоконник, и подставил лицоветру. В голове зашумело. Он понимал, это огромные деньги, а огромные деньги не достаются просто так. Возможно, что именно сейчас, тот самый момент, когда можно требовать у Дина еще и еще, больше и больше. Но что-то внутри Со клокотало разжигая в нем решительность следовать двум аспектам:
   1. Не перечить Дину, потому что, таким образом, можно заставить быть его верным партнером, втянуть в игру, и тогда может быть, можно будет поторговаться. Когда каждый из них будет находиться в плотной спайке друг с другом, и гибель одного будет влечь крушение другого.
   2. Со знал, он уже согласен на все! На все ради всего! Потому, что такая сверх прибыль, открывает огромные возможности для развития и модернизации, дает возможности осваивать новые рынки.
   - Меня, это устраивает, - стараясь безуспешно прятать волнение в голосе проговорил Со.
   - Знаете почему, я задал сразу такую высокую ставку?
   - Наслышан, и исходя из этих слухов могу сделать определенное заключение, - голос Со опять начал набирать уверенность, - вы не любите торговаться. Но если я уже дал свое согласие на любой проект, какой бы вы не предложили, то мне хотелось бы услышать суть. Я надеюсь, вы принимаете мои требования, потому что я устал ходить вокруг да около.
   - Конечно господин Со, я вас очень хорошо понимаю. Надеюсь, поймете и вы?
   Со, скрестил руки на груди и продолжал смотреть в окно, но старался прочувствовать каждое слово, что выбрасывал Дин в пространство окружающее их плотной завесой секретности.
   - То, что я расскажу, для меня очень важно. Важно, что бы вы все держали в секрете, и чем меньше людей будут обладать этой информацией, тем лучше для нас обоих. Я понимаю то, что я вас сейчас попрошу, в вашей сфере невозможно сделать одному и вам потребуются помощники. Надеюсь, вы, то же будете с ними щедры, так же надеюсь, вы сможете подобрать нужных людей, ибо ошибки не допустимы, - Дин говорил практически шепотом, максимально приблизившись к собеседнику, продолжил: - Ситуация щекотливая...
   - Что вы имеете ввиду?
   - Ваша помощь, - вдруг резко продолжил Дин, - будет заключаться в фармацевтических изысках. Насколько я понимаю самые доступные лекарства это анальгетики: аспирин анальгин, ведь так? Можно сказать, что их хотя бы раз в жизни употреблял каждый. Мне бы хотелось за выше предложенное вознаграждение, просить об услуге. Что бы ваши надежные люди из среды фармацевтов, занимающихся разработкой лекарств, изменили стандартную формулу одного из часто употребляемых анальгетиков. Повторюсь, так же надеюсь, что эти люди будут заинтересованы в сверх прибылях!
   - Я бы попросил вас пояснить, что вы имеете ввиду под выражением, "изменили стандартную формулу"? - Со мучили предчувствия, он не хотел смотреть в этот момент на собеседника, и старался всячески ускользнуть от его неумолимого взгляда.
   - Что я имею ввиду? А разве вы не понимаете?
   - Я догадываюсь, но мне бы хотелось все с вами проговорить открыто, да бы избежать каверзных ситуаций. Я надеюсь, вы согласны на это условие, господин Дин?
   Дин не ответил на этот вопрос, а взялся за пояснение своего плана, - так как я не обладаю отличными знаниями по химии, я буду изъяснятся простым человеческим языком, избегая излишних формул и определений, а вы господин Со, надеюсь, поймете меня, и в дальнейшем будете вести себя адекватно ситуации, не забывая о превосходных барышах.
   Я планировал в один из самых распространенных анальгетиков или возможно другой популярное лекарство добавить небольшую дозу яда. Если вы спросите какого, то это я даю вам на откуп, решите сами. Но если вы хотите меня спросить - как нам избежать справедливой кары? То я вам отвечу. Сделайте так, что бы человек не погибал от одной дозы злополучного лекарства, а смерть приходила лишь после...ну...допустим пятидесятой таблетки. И мне очень хочется дорогой господин Со, что бы под длительным воздействием ядов или яда, не происходили явные изменения хотя бы во внешнем облике человека.
   Дин прервал свою речь и с нетерпением ожидал реакции собеседника. Со продолжал сторониться от него и практически стоял спиной к Дину, сомкнув руки в замок за спиной.
   - Если это все требования, за вполне неплохую плату, позвольте мне остаться в одиночестве и все обдумать, - Со говорил монотонно, его недвижимая фигура, притягивала к себе сгущающиеся напряжение в кабинете.
   - Так вы принимаете предложения?
   - А, у меня есть вариант? - в голосе Со заиграло возмущение.
   Для Дина, такое быстрое согласие партнера, начало вызывать недоверие, - А у вас есть люди? - через силу проговорил он. Его грудь сдавило и стало совсем не по себе от сложившийся ситуации. Он доверился практически незнакомому человеку. А теперь жалеет об этом? Нет, просто доверие не входило в его планы. Он доверял только сыну, а всем остальным только в экстренных случаях, когда без посторонней помощи было не обойтись. Сейчас именно такой случай, во всяком случае, так казалось Дину.
   - Вам теперь уже не о чем беспокоится, я все беру на себя.
   - Приятно, это слышать, но мне бы хотелось знать каким из ваших лекарственных препаратов, не стоит злоупотреблять.
   - Желание клиента для нас закон, господин Дин. Если же вы хотите дополнительную информацию, тоя вам скажу - пусть это будет анальгин. А теперь я прошу вас удалиться, мне нужно работать.
   - А сроки, когда наш новый проект начнет действовать?
   - Мне понадобиться немного времени. У меня хорошая команда. В ближайшее время мы запустим массовое производство.
   - Приятно это слышать. Приятно работать с эффективными людьми. Я буду ждать вашего сигнала. Досвидания, - Дин развернулся и направился в выходу, взявшись за дверную ручку и чуть приоткрыл дверь, обернулся через плечо и посмотрел на Со. Неподвижна темная фигура на фоне солнечного света изливавшегося из окна, казалась мертвой толстой статуей древнего всеми забытого божка.
   - Досвидания мистер Дин. Ни о чем не беспокойтесь, - донеслось из ее чрева.
   Со оставался обездвиженным пока не услышал тихо закрылась дверь, и щелчок замка, не возвестил об уходе гостя. Пройдясь пару раз по кабинету, он неторопливо опустился в свое кресло.
   "Полный контроль за всеми областями человеческой деятельности невозможен и Дин начал терять его, а началось все с телефонных альтернативных сетей" - мысли Со были преисполнены злорадства. Он снял телефонную трубку и набрал номер, - Священный Союз Северных Регионов приветствует вас! - раздался из трубки приятный женский голос.
   - Девушка, соедините меня, с правительством.
   - Представьтесь.
   - Со.
   - Минутку, - в трубке возникла пауза, затем полилась приятная мелодичная музыка.
   - Господин Со? - вдруг раздался хриплый, уставший голос в трубке.
   - Господин генерал, рад приветствовать вас.
   - У вас есть для меня новости?
   - Да. Как вы и предполагали, приходил Дин.
   - Давно?
   - Только что ушел.
   - Приятно это слышать.
   - Генерал скажите, у вас все готово, по заказу нашего дорогого, долгожданного клиента. Убийство граждан легализовано гражданами. Приятный абсурд, не так ли?
   - Слишком много пустых слов. Первая партия будет у вас в течение недели.
   - Отлично, я так и предполагал.
   - Жадность и страсть ведут их по жизни, пустое самолюбие и прочие элементы самообмана. Дин и Яч, два сапога пара, их гонка, выкопает могилу и им, и S.I. и всему вашему жалкому городу.
   - Я надеюсь, меня в нем уже не будет.
   - Вас, господин Со, не будет, - прохрипела трубка.
  
   Глава 12. Приа.
   Огромный, обшарпанный корабль стоял в порту Г.У.Ра. Краска на бортах поблекла, а местами ее не было вообще. Ржавчина тонким слоем вплетала свою плоть в кожу судна, стараясь прогрызть ее, уничтожить и позволить ленивым волнам прокрасться внутрь, медленно заполняя водой трюм забитый инструментами, банками, мешками с едой, спящими людьми, отправляющимися на другой берег Океана. Кто-то здесь находился по собственной воле, кто-то был обязан отправиться в путь по наставлению старших или просто потому, что другого выбора не было.
   Здесь протекала другая жизнь, не то, что на цветущих улицах города. В металлическом теле старого океанического лайнера, была территория другого государства, территория внутренней готовности, работать вдали от дома. У большинства из них не было родственников или они были с ними в натянутых отношениях, поэтому практически все здесь с нетерпением ждали, когда судно со скрежетом оживит свои двигатели и отправиться в открытый Океан.
   Вис, сидела на деревянной скамье, приложившись ухом к стенке своей каюты. Она слушала как волны в неугомонной истерике, бьются в борта всем своим иллюзорным телом, обволакивающим и стекающим под киль корабля. Ей казалось, что они молили ее впустить их, и спасти от неминуемой гибели при столкновении с неподатливой ржавчиной лайнера. Ей казалось, что они бояться своего возрождения среди режущих воду гигантских винтов. Что с минуты на минуту должны поднять вялым, но с каждой секундой нарастающим движением мириады мутных, пропахших дымом брызг в обесцвеченное вечернее небо всепоглощающего Океана.
   В каюте иллюминаторов не было, да и зачем они были нужны, если все каюты, находились, ниже ватерлинии? Что можно было бы разглядеть в мутной черной воде океана, над которым уже не светит Солнце? Уродливые пятна мазута? Хотя конечно, кто-то и находил их занимательными, их радужные игры с ультрафиолетом. Но Солнце село. Исчезли игры, осталось только мучительное ожидание, сжимающее горло изнутри раскаленными медными щипчиками, палача изувера.
   Было душно, и лишь удары волн могли напомнить Вис о том, что где то царит прохлада и воздух может испепелять своей свежестью, проникая в легкие едким пожаром глубокого вдоха. Ей хотелось выйти на верхнюю палубу, почувствовать, как ветер путается в складках платья, нервно теребит их, пытаясь вновь обрести свободу, пытаясь вырваться из тряпичных оков.
   Но выходить на поверхность, было запрещено для тех, кто не является членом команды корабля или сотрудником службы безопасности, а таких здесь было немного, всего двадцать человек. Все они, включая Вис, сидели в трюме уже пятые сутки, ожидая с нетерпением момента отплытия. Они знали, что лишь выйдя в открытый океан, им можно будут подняться на палубу, а сейчас приходилось сидеть в полутемном чреве судна, разглядывая металлическую лестницу ведущую наверх. Коснуться лестницы предел мечтаний, подняв голову двигаться по ступеням в сторону зияющего проема пропускающего талый свет звезд.
   Здесь сон приходил и уходил при одних и тех же мыслях, снились одни и те же сны, каждому из тех, кому придется работать в Северных Регионах. Им снилось, что морской воздух они едят большими оловянными ложками, размахивая руками и черпая его из окружающего их пространства. Двигаясь все быстрее и быстрее набирая в ложку воздуха все больше и больше, при этом, не ощущая и малой толики насыщения, они просыпались. Зевали, стараясь заглотить, и напиться заплесневелым воздухом металлического чрева. И эти зевки выглядели совершенно хамски, грубо и отвратительно. Человек, прикрывающий рот грязной ладонью, казался окружающим, жадным дикарем, забывшем о столовом приборе.
   Вис зевала, бродя между широких матерчатых полос, развешенных по трюму ассиметрично. Они должны были выполнять, что-то вроде стен кают, отгораживая друг от друга койки пассажиров. Тряпичные стены были закреплены за трубы, винтили, которые как ей казалось, множились под потолком и на стенах. Из-за этих тряпок, достаточно большой влажности и одинаковой одежды, на людях, бродящих между матерчатых стен, этот трюм был похож на прачечную, пристроенную к больнице для душевно больных.
   Прислушиваясь к своему дыханию, Вис слышала в нем дыхание другого человека, она ощущала, что кто-то в ее груди дышит ее воздухом, крадет ее воздух, крадет ее жизнь. В эти минуты, сливающиеся в часы, ей становилось очень страшно, жутко, она ощущала похотливую беспомощность, тащившую ее в грязную, сырую постель.
   Она засыпала, и вновь корабельные подземелья дарили сытные сны воздушного обжорства и беспомощность пробуждения.
   Среди попутчиков, многие в ржавых просторах уже попрощались с городом, многие даже ненавидели его, а кто-то просто старался забыть и не думать о том, как будет там, на другом берегу.
   Проснувшись и пройдя по трюму несколько кругов с безразличным видом, двигаясь сквозь тряпичные перегородки, обрывая и разрывая их по швам, двое молодых людей подходили к перилам лестнице ведущий наверх, и стояли, наслаждаясь тонкой струйкой воздуха сочившегося из открытой двери, до которой, как многие уже подсчитали, было всего нечего, семьдесят восемь ступеней.
   Иногда их просили подвинуться другие претенденты на это "свежее" место, и бывало, так что завязывалась драка, которая могла продолжаться довольно долго, но как это, ни странно без особых, кровавых последствий для участников. Возможно, любители потасовок, так старались изгнать скуку, вяжущую по рукам и ногам всех тех, кто уже не мог засыпать и просыпаться по собственному желанию. Тех, кто просто не мог усидеть на своем месте и поэтому, кружил по трюму, размахивая руками, словно отгоняя назойливых насекомых.
   Охранники, не спускались на шум потасовок, а лишь сверху из-за двери смеясь, поглядывали на возню своих подопечных. Им было приказано до отплытия ни кого не выпускать из трюма, и следить что бы, жертв среди пассажиров не было. Они спускались вниз только три раза в сутки, принося еду. Причем это еда была как не странно очень вкусная и разнообразная. В рацион входило несколько видов хлеба, фруктов и овощей, было мясо и рыба под разными соусами, молоко, сметана, сыр, чай и кофе. На качество кормежки ни кто не мог пожаловаться. За эти пять дней был зарожден культ еды, среди заключенных.
   Заключенными, они себя называли сами, и иногда посмеивались над этим. Когда кто-то задавал охране вопрос, почему же их не могут выпустить на верхние палубы? Ответом ему было просто молчание и собственное терпение. Были еще вопросы такие как, например: Когда мы отплывем? Отплывем ли мы вообще, когда-нибудь? А в ответ звучала лишь тишина и стук удаляющихся шагов по семидесяти восьми ступеням.
   Прошли шестые сутки. Закончился ужин. Этим вечером к чаю принесли несколько коробок конфет. Вис удалось одну из них умыкнуть. Она наелась, просто коротать долгую ночь, было приятнее жуя конфеты, нежели просто вслушиваясь, нервный шелест волн, что уже начал вызывать аллергию.
   Она уже начала желать отплытия, мечтая услышать рокот мотора за, стенкой трюма. Изначально конечно этого желания у нее не было, ей просто хотелось назад, просто вернуться в свой большой дом, да нет, даже не в дом просто ногой ступить на твердую почву, лечь на траву и лежать, впитывая тепло и свет небесных сфер, и ощущать аромат прозрачных роз.
   Смирение учит многому, и она это поняла, всего за шесть дней, но зато эти дни были как недели, бесконечно долгими, вязкими, душными, похожими на страшный сон. И лишь коробка конфет сегодня, могла доставить радость, способную конденсировать прошлую реальность на вкусовых рецепторах языка.
   В тряпичных каютах этого корабля, в трюме, все были поселены по парам. Вис жила с одной женщиной, работающий на S.I. на производстве с того момента когда появился цех по плетению гробов, а это было достаточно давно. Женщина была старше ее. Она, соблазнившись на обещание, что переехав в Северные Региона на новый завод, ее сделают начальником цеха. На этой должности она рассчитывала проработать несколько лет, подзаработать денег и вернуться на родину или может быть прикупить небольшую квартирку в Северных Регионах, а уж если совсем повезет, то и открыть там какой ни, будь свой бизнес. Во всяком случае, так она любила рассказывать. Эти истории повторялись изо дня в день. Рассказывая их, она улыбалась, каким-то своим воспоминаниям, что навязчиво лезли ей в голову, но она о них ничего не говорила.
   Вис с ней сдружилась в первый день своей ссылки на территории цеха, приступив к работе. Звали ее Приа. Та первая подошла к ней, поздоровалась и заметив ее плохое настроение, пыталась развлечь ее беседой, при этом не отвлекаясь от работы, быстро перебирая пальцами и сплетая жесткие прутья в плотную циновку, готовую в концу смены стать полноценной овальной корзиной, рассчитанной на похоронной ритуал. Таких корзин требовалось много, ведь многие люди Г.У.Ра, не желали переплачивать за то, чего они не увидят. А точнее за свои похороны, хотя понимание важности похоронного ритуала приходит, по всей видимости, с возрастом, поэтому более дорогие похоронные услуги приобретали, люди после шестидесяти. А дешевые плетеные гробы многие семьи покупали для новорожденных детей и меняли их, когда те подрастут. Правда, бывало такое, что гробы покупали родители своим детям на вырост.
   Приа была женщиной в возрасте, она была коротко подстрижена, передвигалась по цеху медленно, не торопясь. Избегая шумных компаний, внимательно следила, как работают другие, стараясь им помочь, если видела, что сотрудник столкнулся с определенными затруднениями.
   Ее спокойный, мягкий голос помогал отогнать тревожные мысли Вис, заполнявшие ее сознание по прибытию на производство. Вис сразу оповестили на проходной один из агентов службы безопасности, что территорию цеха ей нельзя будет покинуть, до распоряжения свыше. И ей казалось, что такого распоряжения никогда не будет.
   Для Вис, на территории цеха была выделена комната с небольшой кушеткой, где она могла отдохнуть, и провести ночь, провалившись в бездонные сновидения, поглощающие ее своей зыбкой реальностью и рассыпающиеся в солнечную пыль, когда отворялись ворота впуская шумную компанию рабочих успевших собраться у дверей, до начала рабочего дня. На подошвах своей обуви они вносили в рабочее помещение яркий луч света, стремительно ползший по полу и взбиравшийся на противоположную стену, ловя тени входящих людей.
   Дни плавно тянулись в монотонном труде и во время плавных разговоров со своей наставницей. С Приа они беседовали о многом, и темы их разговоров практически никогда не повторялись. Много слов, много работы, все это сливалось в рутину, парализующую желание, что-то изменить. Вис уже перестала считать дни, хотя она понимала, что со дня ее заключения прошло уж не так и много времени, но внутреннее ощущение говорило ей, что быстрее всего она покинет это помещение лишь в овальной, закрытой плетеной корзине, ногами вперед.
   Она делилась своими мыслями со своей новой подругой, а та разуверяла ее, что этого не будет, что в определенный момент, заключение закончится, и они, встретившись за пределами цеха, пойдут в какой-нибудь бар, на противоположном конце города и выпьют за ее освобождение.
   Приа была права. Они и еще восемнадцать человек, покинули цех, после того, как однажды в конце смены вошел, молодой офицер службы безопасности и сказал, - те из вас, кто прошел собеседование, сегодня отправляются к берегам Священного Союза Северных Регионов. На том берегу Океана построен, новый завод, включающий достаточное количество цехов, что бы вы получили достойную работу и достойный заработок. Компания ценит ваш труд, и ваше желание поддерживать наш авторитет в любой части света. Вы будите, назначены, начальниками цехов по плетению гробов, под вашим руководством будет работать более пятисот человек, то есть в общей сложности, это около, десяти тысяч гражданских лиц. Вы будете лишь осуществлять, контроль качества и следить за порядком, в этом вам будут помогать сотрудники службы безопасности S.I.
   Сейчас прошедших собеседование и госпожу Вис, прошу подойти ко мне. За дальнейшими инструкциями.
   Работники цеха нерешительно начали двигаться в сторону офицера.
   - Так, хорошо, - продолжал он, - теперь построились возле стены. Так хорошо. Посмотрели на меня. Хорошо.
   Он сделал паузу и оглядел выстроившеюся перед ним шеренгу.
   - Последний приказ, который я должен довести до вас, которому вы должны подчиняться беспрекословно, если хотите получить работу на том берегу. Если кто-то из вас сомневается, что ему надо переезжать, может выйти из строя.
   Офицер еще раз оглядел стоящих перед ним людей в одинаковой, пыльной рабочей одежде.
   Внутри Вис росло и множилось, огромное желание, выйти, нет не выйти, выскочить из строя. Хотя последние дни, она только и мечтала, при любых обстоятельствах покинуть помещение цеха. А что сейчас? Она чувствовала, как ее позвоночник наливается свинцом, и тащит к земле, а ноги задеревенели и не дают упасть, но так, же и не дают сделать желаемый шаг вперед. Она осталась на месте. Лишь слезы скользили по ее щекам, и кислая слюна переполняла рот, стараясь разжать губы, пытаясь позволить своенравному телу, разразится плачем.
   - И так, - вновь начал офицер, - с минуту на минуту к нам подъедет фургон, вы в него сядете и будите ехать молча, не издавая ни единого звука. Когда полностью стемнеет, вас переведут на корабль, в трюм. Сообщаю с сожалением, что вам на верхнюю палубу запрещено подниматься до отплытия. Кто не согласен с этими правилами, может покинуть строй.
   Офицер подошел вплотную к Вис и сквозь зубы, но без явной злобы в голосе, проговорил, - полагаю леди, вы согласны со всеми нашими правилами?
   Вис не смотрела на него, она зажмурила глаза, и лишь ощущала дыхание человека, проникающее за ворот рубашки и опутывающее теплом, ее исхудалую шею. Очертания фигуры смутным, пульсирующем пятном проскакивали сквозь веки.
   Вдруг сильные руки схватили ее и начали трясти, не ведая пощады и усталости, монотонная встряска переросла в плавное раскачивание. Ее колыхало всем телом. Вис ощутила, будто бы раскачивается все помещение, в котором она находится. В этот момент руки ослабили хватку, а голос стал нежнее и мягче. Этот голос звал ее по имени, - Вис! Ви-и-и-с! Ви-и-и-с! Открой глаза, прошу тебя, открой глаза, сколько можно спать? Ты проспишь самое интересное!
   Страх растворился в этом приятном, нежном, до боли знакомом голосе и исчез, но глаза все равно не хотели открываться. Будто спаянные и залитые оловом веки сопротивлялись изменнице воли, что приходила и вновь уходила из утомленного тела, словно надсмехаясь и заигрывая с обездвиженным телом.
   - Тебе надо проснуться, есть хороши новости... просто открой глаза - донесся голос из пустоты внешнего мира. В этом голосе Вис уловила нотки радости. И уже чуть более строго, но с игривой интонацией было добавлено, - если ты этого не сделаешь, мне придется разжать твои слипшиеся веки. Ты меня поняла лентяйка?
   Вис почувствовала, как внутри нее зарождается голос, но веки все так, же не поддаются и остаются сомкнутыми, как врата старого замка.
   - Что случилась? - пробормотала, она, не открывая глаз.
   - Мы плывем, - услышала она ответ из-за снотворной пелены, от которой веяло реальностью, больше чем от сегодняшней ночи, вползающей в трюм по ржавым ступеням.
   Сухой крошкой "олово" сна осыпалось с век. Глаза открылись. В полутьме начала вырисовываться исхудалая знакомая фигура.
   - Мы вышли из порта, скоро нас выпустят на палубу. Немного прогуляемся, подышим воздухом. Хватит спать, еще успеешь отоспаться, дорога не близкая. Вставай.
   - Приа, это ты?
   - А кто же еще?
   - Мне снился какой-то мерзкий сон, - Вис приподнялась на локтях, продолжая вглядываться в сумеречные черты лица своей подруги.
   - Наши мерзкие сны наша реальность. Здесь просто душно и поэтому сниться непонятно чего.
   - Делались, какие ни будь заявления, капитаном корабля или начальником охраны?
   - Пока нет. А что они должны нам что-то сообщить?
   - Я не знаю, мне кажется, что должны, - Вис села на своей кровати и посмотрела на Приа.
   - Ты очень странная. Напоминаешь мне моего сына?
   - У тебя есть дети?
   - Да, а разве я тебе не рассказывала? - Приа удивленно смотрела на Вис, немного нахмурившись, как будто стараясь вспомнить, все о чем они говорили, за то время, которое они успели провести вместе. Ее тонкие морщинки в мгновение расчертили лоб, прямыми линиями.
   - Не рассказывала, и не понятно по какой причине. Ты много говорила о работе, - Вис зевнула, сощурив глаза, прикрыла рот рукой. Переложив подушку себе под локоть, она устроилась поудобней, - Я слушаю.
   - Что это приказ? Я должна подчиниться! - смеясь, проговорила Приа.
   - Конечно же, нет, это не приказ! Просто если есть время и если нас пока не выпускают на палубу, мы можем скоротать время за беседой. Мне очень нравиться, как ты рассказываешь.
   - Правда? - Приа опять улыбнулась, и маленькие игривые морщинки сгрудились в уголках губ.
   - Да, правда. Но я смотрю, ты опять нарываешься на комплименты! - Вис то же улыбалась. Общение с Приа, делало ее как-то спокойней, отгоняло излишние тревоги и позволяло забыть о прошлом, не думать о том, что ее ждет в дальнейшем. Вис отодвинула занавеску, и увидела раскрывшуюся картину - перед лестницей, смотря куда-то вверх и перед собой, стояли все те, кто жил последние несколько дней в трюме, а сейчас они все готовы по первому же зову броситься наружу. В тот момент, когда это можно будет сделать. Они просто ждали приказа. Ждали того момента, когда им будет позволено дышать, поглощая свежий морской воздух, рваными ненасытными вдохами.
   Но время шло, ситуация оставалась неизменной.
   - Эй, можно выйти, мы же вышли уже в открытое море? Ведь так? - крикнул кто-то из горстки людей столпившихся возле лестницы.
   В ответ не донеслось ни звука.
   - Наверное, можно, пойдем. Чего ждать? - раздался другой голос. По лестнице начал красться неуверенный скрипучий шелест шагов, как будто каждый, кто решился подняться на несколько ступеней вверх, делал неуверенный шаг, стараясь ступать так тихо, что бы не спугнуть, самого себя и не бросится к своей койки на дне корабельного трюма.
   Приа и Вис внимательно следили за вереницей серых призраков взбирающихся плавно, по ржавой конструкции все выше и выше. Слышен был только скрип старых изъеденных ржавчиной перил и ступеней.Ни кто не смел переговариваться.
   - Пойдем с ними, оставим истории на потом, - Приа дернула за рукав подругу, - Пойдем.
   - У меня не очень хорошее предчувствие, - прошептала Вис, не стоит спешить.
   - Сколько я тебя не знаю, у тебя всегда плохие предчувствия, ты... - Приа не успела договорить.
   - Всем вернуться на свои места, - раздался истошный крик из проема люка, к которому ползла уродливая серая змейка людских фигур.
   - Всем вернуться, - раздался второй более спокойный голос, - Не принуждайте своими неоправданными действиями нас к насилию. Мы входим в зону шторма, нам придется на некоторое время задраить люки. Мы заботимся о вашей же безопасности.
   Продвижение процессии прекратилось, люди замерли в ожидании. Начали перешептываться. Кто-то так же не уверенно как делал шаг вперед, отступил. За ним потянулись все остальные, и опять, образовался у подножия лестницы небольшой круг людей, которые поднимали головы, стараясь уловить тот момент, когда будет, задраена дверца овального люка. Но этого не происходило.
   Гнетущая тишина проникала в поры кожи. Выдавливая капельки пота скользившие по поверхности тела, стремительно вплетающиеся в ткань одежды.
   Приа чувствовала, как напряжение среди людей, сбившихся в однородную массу, нарастает. Она чувствовала, что они борются со своей нерешительностью полностью парализующий их.
   Окутанная собственным замешательством, она перестала понимать, что происходит. Чувствуя равномерный шум мотора, чувствуя, как лайнер ритмично покачивается на волнах, нельзя было принять за неоспоримую истину слова офицеров службы безопасности, о том, что приближается шторм.
   - Эй, так что на счет твоего сына? - оторвала от размышлений свою соседку по каюте Вис.
   - Что?
   - Ты мне обещала рассказать историю про своего сына, а потом вдруг не с того, не сего, увлеклась действием, разворачивающимся на лестнице.
   - Здесь, что-то не так...
   - Я думаю здесь все не так, и если мы будем вдаваться в подробности, будет еще более не так. Уж я тознаю.
   - Да возможно, ты знаешь больше, ощущаешь больше, но я никак не могу понять, как ты, в такую минуту можешь сохранять спокойствие. Для меня так же странно видеть, как ты иногда впадаешь в оцепенение, погружаясь в воспоминания, или когда посещают странные мысли, о которых ты даже и рассказывать не хочешь. А что сейчас? Сейчас, ты хочешь простых безобидных историй из прошлого? - Приа, начинала заводиться, в ее голосе слышались нотки гнева, - нас обманывают, используют, обещали привезти в Северные Регионы, обещали, что мы, если все будет хорошо... все мы, станем начальниками цехов, сможем так же как и раньше спокойно работать, но что самое приятное в этих словах сможем зарабатывать намного больше, чем раньше. Мы мечтали о финансовой свободе, а во что мы вляпались? Я тебе скажу, во что мы вляпались! В заточение! И самое неприятное в этой истории, то, что мы не знаем когда мы отсюда выйдем!
   - Я думаю, тебе не стоит так переживать. Все будет хорошо, - успокаивающим тоном проговорила Вис, - Это вопрос времени. Я даже могу тебе объяснить, почему я так считаю.
   - Сделай одолжение, расскажи. Открой эту тайну, - Приа немного успокоилась, но привычная дружелюбная улыбка, не посетила ее лицо на этот раз.
   Вис молча рассмотрела скептическое выражение лица своей спутницы, выдохнула и проговорила, - я тебе ни когда не рассказывала про свое прошлое. Мне казалось, что ты знаешь кем, я была, до того момента, как попала, в ваш цех плетения гробов.
   - Ты не ошиблась. Я знаю, кем ты была.
   - Мне бы хотелось уточнить, верная ли у тебя информация.
   - Ты входила в состав топ менеджмента S.I. Верно?
   - Да. А ты знаешь, что самое главное правило менеджмента в этой компании, да и наверное в любой другой то же?
   - Какое?
   - Эффективное использование ресурсов. Исходя из этого правила и знания, о том, что Дин, помешен на эффективности, будет логично сделать выводы, что ему нас не выгодно держать взаперти на этом корабле, причем выдавать нам хорошую еду. Возможно не все из нас, что находятся здесь, могли так полноценно питаться, работая в цехе Г.У.Ра. Надеюсь, вы со мной согласитесь.
   - Пожалуй ты права, - смущенно проговорила Приа. На ее лице промелькнула тень истощенной улыбки.
   Вис взяла ее за руку, посмотрела в глаза и проговорила, - я понимаю твое беспокойство, но уверяю тебя оно совершенно беспочвенное. Может быть, нам действительно угрожает опасность?
   - Ты считаешь, что эти люди, нас охраняют? - задавая этот вопрос, Приа подняла руку вверх, указывая в сторону верхней палубы.
   - Опять же таки обращаясь к моему опыту, могу сказать, что обычно так и было, они, эти ребята меня охраняли. Хотя если вспомнить я не вспомню ни одного момента в своей жизни, что бы мне требовалось какая-нибудь мало-мальски серьезная охрана. Возможно, этого не замечала, так как наша служба безопасности всегда хорошо, возможно, даже слишком хорошо работала. Хорошо работала, когда я им отдавала приказы и так же хорошо работала, когда им отдавали распоряжения другие люди, по отношению ко мне.
   - Например, Дин? - Приа всматривалось в бледное лицо Вис, внимательно изучая его. Она не понимала, почему задала этот вопрос, возможно, она хотела немного спровоцировать спутницу и вывести ее из спокойного, ровного состояния. Может быть, хотела разорвать монолог Вис и проявить свое понимание.
   - Да, например Дин,- спокойно прокомментировала догадку Вис, - Но все же расскажи мне о сыне. Странно, что ты не рассказывала о нем раньше. Почему?
   Вис практически трясла руку Приа, сжимая ее ладонь своими холодными длинными пальцами. Стараясь заглянуть собеседнице в глаза она, присела на корточки, - я вижу, что затронула больную тему, для тебя, если хочешь не рассказывай.
   В ответ ей было молчание. Вис отпустила руку молчащей собеседницы, привстала и возвышаясь, проговорила, - ладно, забудем, извини, пойдем к лестнице, посмотрим, что там происходит.
   Приа не двигалась. Она сидела на своем месте, опустив голову, закрыв жесткими маленькими кулачками лицо. Ей хотелось расплакаться, но она не могла, возможно, слезные железы пересохли от наигранных улыбок, от наигранной уверенности, вытесняющей все эмоции кроме, странных рудиментарных гримас, являющимися призраком былого чувственного богатства.
   "Неважно кем ты работаешь, не важно, на каком та месте, демонстрируй уверенность, мысли позитивно, ведь ты работник самой процветающей компании S.I." - гласили многочисленные надписи, на баннерах развешенные в цехах и в подсобных помещениях. А сейчас в жизни Приа отсутствовала уверенность, и тот человек, которого она спасала от собственной неуверенности, теперь платил ей той же монетой. Чувство благодарности, перекатывалось из одного легкого в другой, не давая вздохнуть, дыхание комом вставало в горле, сжимая его сиплыми щипцами, но слезы даже не подступили, их не было. Лишь, тощая улыбка опять проскользнула по лицу Приа, выдавливая сожаление, между тонких вздыбленных губ, - у нас просто очень плохие отношения с сыном. Я незнаю, они просто не сложились. Все шло наперекосяк уже давно. Я хотела как лучше, я старалась уберечь его. По всей видимости, у меня это плохо получалось.
   - Что с ним? Все в порядке?
   - С ним? Надеюсь. Надеюсь все в порядке, - сипела Приа.
   - Как его зовут?
   - Лорн. Его зовут Лорн, он работал в службе доставки S.I.
   - А что теперь не работает?
   - В S.I. работает, в службе доставки нет. Он устроился работать на строительство, то ли обелиска, то ли какой-то странной гробницы, по заказу мэра. Правда он в строительстве ничего не смыслит, но как он мне говорил в нашем последнем недолгом разговоре, он будет просто следить за рабочими, которых нанял Дин из Северных Регионов для возведения, этого, на мой взгляд, бессмысленного монумента. Странно, - всхлипнула Приа, - тащить на строящийся объект людей с Севера.
   - Ничего странного, дешевая рабочая сила. В этом случае то же самое, что и перевод некоторых базовых активов, в Регионы, как например цеха плетение гробов. И нас туда же, для обучения местного персонала, - Вис нервно хихикнула.
   - А если продолжать говорить про моего сына, то я ничего определенного не могу точно сказать... я его практически не знаю...вот и все...
   - Я думаю, что тебе следует встретиться с ним, когда ты вернешься и поговорить. Я думаю, вы сможете найти общий язык, во всяком случае, мне так кажется, - эту фразу Вис произносила очень медленно и осторожно, словно двигаясь по тонкому льду, как будто нащупывала возможный путь, к свободе от тревожных мыслей, слившихся в непроницаемый ореол беспокойства и тревоги вокруг их диалога.
   - Возможно, ты права, - Приа скрестила руки на груди и быстро проговорила, - больше на эту тему мне рассказать особо нечего. Вот и все. Наверное, эта самая неинтересная беседа, со мной, для тебя.
   - Что, как настоящий менеджер, беспокоишься о своем имидже? - Вис улыбалась.
   - Если честно, мне не смешно, - буркнула Приа.
   - Пойдем, посмотрим что, там за заварушка, - Вис дернула подругу за рукав, направляясь в сторону лестницы.
   - Не надо меня тащить силой. А если ты меня хочешь просто развлечь или отвлечь от моих мыслей, прогулкой, поэтому ржавому трюму, то я не уверена, что это у тебя получится.
   Вис уже не обращала на комментарии Приа и быстром шагом шла к горстке человек, что столпилась у лестницы. Они перешептывались и тихонько толкали друг друга локтями, периодически кивая в сторону дверцы люка, все еще зовущей тусклым блеском звезд.
   Приа осталась сидеть на кушетке, сжав голову руками, она старалась просто не о чем не думать. Но в ее голове роились мысли, словно испуганные пчелы они бились в височные кости, пытаясь выбраться.
   Болела голова. Боль стремительно расползалась, по телу, медленно проникая в каждый сустав. Ныла шея, плечи, боль продолжала стремиться, вниз по сосудам, связкам, сухожилиям, отражаясь в каждой косточки живого человеческого тела.
   Она не могла ее побороть, не могла справиться с ней. Опустившись на кровать, закрыла глаза, чувствуя четкую пульсацию под веками. Приа очень четко сейчас поняла, что не хочет, ни кого видеть, не хочет ни с кем разговаривать. Осознание того, что все это путешествие, было ошибкой, мгновенно пронеслось у нее в голове.
   За страхом, пришло отчаянье, медленно проникавшее в сознание, заставляющее ее подняться, ринуться к лестнице, а затем по ступеням наверх. Ей хотелось выпрыгнуть в море, уйти от всего того, что ее окружало. Ей хотелось, что бы о ней позабыли, хотелось просто погрузится в холодную обволакивающую мглу, проникающую в легкие, выдавливающую из уставшего тела последнюю каплю жизни.
   Тяжелые, тупые удары, скрип, скрежет, человеческие крики, вырвали ее из состояния, в которое она погружалась. Хаос наполнил помещение диким резким воплем, ругательствами, выражающими грубую плотскую радость, которую невозможно измерить или передать другими словами, кроме как отборной бранью, направленной ни кому-то персонально, а просто в пространство.
   Женщина открыла глаза, испугано огляделась вокруг, отодвинула занавеску, отделяющую их каюту от коридора. Никого в трюме не было. Радостные крики доносились откуда-то сверху, с палубы, что была в последнее время так не досягаема. Все ее друзья, все те люди с кем она общалась, с кем осталась дружна, все на верху, наслаждаются свежим морским воздухом. Ее не разбудили, ее оставили в этом трюме-подвале, оставили одну. Одну, вдыхать ржавчину и пыль, бродить по пустотам корабля. Словно призрак мерцать в полутьме старого корабельного брюха.
   Поднявшись с кровати, одернув робу,Приа направилась, к лестнице. Схватившись рукой за перила, она уже мчалась на палубу, перескакивая ступени. А навстречу ей неслись радостные голоса и свежее дыхание ветра. Ветер впивался в лицо, заставляя потускневшую кожу наливаться румянцем, он отпускал тревоги и с каждым новым вдохом, новым глотком свежего воздуха, заставлял забывать о мгновениях, о часах, днях проведенных в мрачном трюме корабля. Прошлой реальности для Приа не существовало. Та зыбкая реальность размывалась, безграничными просторами Океана - истинного хозяина судна и человеческих жизней, доверившихся его объятиям.
   Океан был прекрасен, темнота вод влекла к себе. Хотелось коснуться волны, хотелось прыгнуть за борт и подарить свое тело стихии, раствориться в просторе, очаровывающим своей свободой, своим покоем и той мощью, что кроется за каждым мерцающим гребнем волны.
   Оглядываясь по сторонам, Приа искала Вис, она хотела, вновь продолжить разговор, хотела извиниться за нелепый приступ паники охвативший ее. А вокруг лишь мелькали фигуры, офицеров службы безопасности, матросов, сотрудников того цеха, где она раньше работала. Все они, мирно бродили по палубе, общались или молча, стояли у борта, наблюдали, как из-под старой неповоротливой туши корабля, выскакивает волна за волной. Как пенистая корона тает, на открытом воздухе, оголяя черный глянцевый гребень.
   Приа продолжала озираться, продолжала поиск, опять спустилась к каютам в трюм, заглянула за каждую занавеску, в каждый угол, в небольшие подсобные помещения, пытаясь отыскать свою спутницу. Метаясь из стороны в сторону, натыкаясь на людей, она опять вылетела на палубу. Вис не было. Обессилев, она остановилась. Она не знала, что можно было сделать в такой ситуации. Если обратится к сотрудникам службы безопасности, и спросить, не знают ли те, где находится ее подруга? То быстрее всего поднимется тревога и когда ее найдут, ей - Вис врят-ли разрешат подняться на верхнюю палубу, и до конца плавания придется просидеть в затхлом трюме. Возможно, она где-то гуляет, корабль большой, им просто не удалось встретиться, надо просто подождать еще немного, и скоро, очень скоро, она должна появиться.
   Шли минуты, одна за другой, в груди Приа тревога превратилась в яростного монстра, заставляющего ее находится в постоянном движении, отдающего приказы, совершенно не имеющие смысла. Ее руки ожили, цепляли и мяли окружающее вещи, все, что можно было смять, все, что не поддавалось деформации, причиняло истинную боль. Суставы пальцев болели, кулаки разжимались, выпуская ненужные вещи, липнувшие к мозолистым, кровоточащим ладоням. Приа не могла остановиться, ей казалось, если, замереть на месте, то она сойдет с ума, ее парализует, и она никогда не сможет больше двигаться. Будет лежать камнем, мертвым бездушным грузом, пылиться под грудой тряпья, прячущей ее от глаз постороннего наблюдателя. Прячущих от любопытства ищущих зрелищ, людей, готовых играть с куклой, привезенной из другой страны и проданной за бесценок.
   Кукольные руки, кукольные ноги, вдруг ей перестал подчиняться. Она почувствовала, что ее тело оторвалось от твердой поверхности и парит, парит средь расступающихся людей удивленными взглядами, провожающими обессиленное тощее тельце.
   Приа теперь ощущала тепло, окружающее ее со всех сторон, ощущала его и внутри, в своей кукольной крови выходящей из кровеносных сосудов, заполняющей все полости тела. Оно обретало форму и вес, обретало тяжесть в конечностях и каждом суставе, движения были уже не возможны даже при сильном внутреннем желании. Отупение, отсутствие каких либо ощущений, пустота...и из этой пустоты материализовалось фраза, - где...кто ни будь, знает где Вис?
   Ответ был четкий, ровный, простой и понятный успокаивающий своим равнодушием, - Вис ослушалась приказа. Мы не успели ее задержать. В шторм она вышла на палубу, на ней не было страховки. Огромной волной ее смыло в океан. А сейчас о вас. Вы в очень тяжелом состоянии. Выше психологическое состояние очень не стабильно. Поберегите себя. Спите.
   ...и темнота...
   Глава13. Фэд.
   "Здравствуйте. Смею уведомить вас, господин Фэд: с этой минуты, как вы начали читать это письмо, ваши сослуживцы, стали вашими подчиненными. И я замечу, что это накладывает на вас дополнительную ответственность, не только перед нашей корпорацией, но и перед семьями тех людей с кем вам в дальнейшем придется работать.
   Счастлив так же отметить, что ваш заработок увеличиться на приличную сумму. Вы будете приятны, удивлены в конце месяца. Ваша работа должна быть идеальна, и это одно из базовых корпоративных правил. Это аксиома нашей жизни. Вы должны выполнять свою работу, лучше, чем делал ее ваш предшественник, достопочтимый господин Кри. Он покидает ряды управленцев S.I. по причине своего преклонного возраста. Конечно, за его плечами огромный опыт, но в нашем деле нужно кроме всего прочего энергетика, которую он растерял. Мы все стареем и я, как человек честный должен сообщить вам один очевидный факт. В один прекрасный момент, вы, то же будете смещены со своей должности либо вниз по карьерной лестнице, по причине того что не справились со своей работой, либо, что намного приятней, на еще одну или несколько ступеней вверх. Что в свою очередь повлечет, для вас новую ответственность, и еще большее материальное вознаграждения. Так же мне хочется надеяться, что ваши достижения и успехи на карьерном пути, не только несут вам материальную выгоду, но и еще и огромное моральное удовлетворение.
   Возможно, вы ни когда не задумывались, о том, что мы ответственны за душевное равновесие граждан нашего цветущего города. Именно сотрудники S.I. в самую тяжелю минуту, протягивают руку помощи, страждущим и оставшимся один на один с горем людям. Людям оставшимся, в одиночестве и забвении, в траурном молчании и беспечной тишине, грызущей из нутрии каждого, кто хоть раз испытывал боль от потери близкого человека.
   Мы несем с собой успокоение и тем, кто в соответствии сосвоим возрастом, уже давно одинок и охладел к радостям земной жизни. К тем, кто уже и не может вспомнить, что такое быть молодым, полным неопределенных стремлений. Не помнит, как в далеком юношестве ценился больше не результат, а смелость бросится в водоворот событий дня насущного. Ценился более процесс достижения этого нежели чем сам результат, ну а если цель недостигнута, самое главное было не ввергнуться в отчаянье, а просто махнув рукой опять, окунуться в море событий мелькающих каждый день изменчивыми красками.
   Только мы помним о пожилом человеке, уже несколько лет не покидающего своего сада и именно мы, готовы позаботиться о теле его. Ведь курьеры, не просто разносят почту, извещения, рекламу, а еще и следят за нашими клиентами, вставшими у порога жизни своей.
   Осмелюсь напомнить вам господин Фэд, один известный случай, который быстрее всего вам знаком. Надеюсь, вы мое напутственное слово не воспримете как оскорбление, а отнесетесь к нему с должным вниманием.
   Было это достаточно давно, вы еще тогда не вступили в ряды курьеров S.I. Список наших престарелых, одиноких клиентов, как-то был потерян, а спустя некоторое время, когда его восстановили, имя одного из наших почтенных старцев было забыто. Когда же наши сотрудники сумели, каким-то чудом отследить свою ошибку, а что самое главное признать ее, они бросились проведать этого несчастного старика.
   При посещении они надеялись на худшее, что старец умер и лежит где то в своей кровати, не в самом приглядном виде, с предсмертной маской на лице. Но все обошлось, курьеры нашли его сидящем на пороге, с лопатой в руках, методично копающего могильную яму. Ходил он плохо и поэтому не решался покидать порога, пищу же ему приносили соседи, но что самое неприятное и они его давно уже не навещали. Как ему тогда показалось, близился его смертный час и поэтому он решил выкопать могилу, что под вечер лечь в нее и умереть.
   Курьерам пришлось извиняться перед стариком, долго уверять его, что прошла непреднамеренная ошибка и что подобного больше не повториться. Старик принял извинения, и курьеры удалились, обещав навещать его каждое утро. И что самое отвратительное в этой истории, не сдержали своего обещания, на следующее утро не появившись. Пришли они только через двое суток, и обнаружив мертвого старика в яме у порога. Больше не было того, перед кем можно было бы просить прошение за свою безответственность. Это был удар по компании, по нашей репутации!
   Исправить ситуацию удалось, причем стоило нам достаточно дорого. Для этого старика устроили пышные похороны, и не по его личному похоронному полису, а наиболее респектабельные, о каких не могут и мечтать даже довольно состоятельные люди нашего города.
   Делайте выводы, и я надеюсь, они будут верными.
   А сейчас, прошу вас, пройдите на утреннюю зарядку. Физические упражнения полезны для здоровья. Я надеюсь, коллектив поддержит вас, так же рьяно, как и когда то, вы поддерживали господина Кри.
   Думаю, что зарядка сейчас будет уместна, ведь когда вы читаете это письмо за окном вашего офиса расцветает утро? Я прав?
   Тогда за работу! Удачи!

Дин.

   P.S. Мы следим за вами".
   Письмо было написано от руки, четким размеренным подчерком. Фэд бегло перечитал послание, довольно улыбнулся, и сложив его пополам, положил в ящик письменного стола. Присев в кресло, и закрыв глаза, он вспомнил, как придя в эту компанию, понятия не имея о курьерской службе, начинал работу простым мальчиком на побегушках. И даже эта символическая, мало оплачиваемая должность, давалась ему с трудом.
   Если хорошо вспомнить, то и города он толком не знал. Бегал по улицам с ошалелыми глазами в поисках нужного адреса, но что было особенно важно, он никогда не опаздывал и доставлял все пакеты вовремя. Приходилось иногда брать все посылки с собой домой, что бы рано утром пока все спят уже начать свою рутинную работу. Конечно, бывали случаи, что он забредал по незнанию не туда, в совершенно противоположною часть города. Тогда приходилось садиться в такси и оплачивать свои ошибки в кассу таксопарка. В начале своей карьеры, такие случае были не редкостью, и иногда от полученной зарплаты ничего не оставалось, все уходила на транспорт, не дававший провалить поручения, доверенные ему Кри.
   Он нравился старику, тот его старался всячески поддерживать, давать важные поручения, посвящать в маленькие корпоративные тайны, например, как насчет зарядки. Кри говорил ему, - послушай малыш, знаешь, зачем каждому из вас зарядка? Знаешь, почему практически во всех офисах S.I. люди делают одни и тех же упражнения?
   - Нет, - растерянно отвечал Фэд. В таких ситуациях он не знал, что и подумать, потому что старик, любил задавать своим любимчикам каверзные вопросы, и большинство из этих вопросов доставались ему Фэду. Так как любимчиков кроме него в курьерской службе у Кри было не особо много.
   - Сколько тебе лет? - ненавязчиво и чуть улыбаясь, опять спрашивал Кри.
   - Четырнадцать, - звучал скромный ответ.
   - Целых четырнадцать! Ты здесь самый молодой. Твои мозги, твоя интуиция, должны давать ответы, на все вопросы, что тебя интересуют, а в таком возрасте тебя должно интересовать все! Ну же пошевели мозгами, зачем людям которые занимаются физическим трудом, носятся по этому городу как белки в колесе, еще и утренняя зарядка?
   - Вы же сами своим вопросом, дали мне ответ. Если для нашей профессии важна хорошая физическая форма, значит, нам нужно делать зарядку. Я так считаю.
   - Хорошо сынок. А зачем, когда вы делаете зарядку, вы поете всякие там командные куплеты. А? Что бы было веселее? - не отставал Кри, и задавал вопрос за вопросом.
   Фэд задумался, молчал, смотрел на своего наставника. В такие мгновения емухотелось, просто выбежать из этого кабинета, но он не мог. Не мог показать свою слабость. У него была цель, добиться от этой корпорации, благ. Всех благ, что он мог получить и возможно сверх того. Его амбиции, иногда вытесняли, рациональные мысли из его головы, и возможно поэтому именно он, теперь сидит в кресле своего старого учителя, а не те, что пришли в этот офис работать еще до того момента, как он перешагнул порог помещения курьерской службы.
   - Ну, будет ответ? Дождусь я от тебя хоть слова? - Кри начинал заводиться.
   Вдохнув побольше воздуха, прикрыв глаза Фэд выпалил, - люди это животные.
   - И все?
   - Им всегда необходимо движение. Человек, которые проводит большую часть жизни, сидя или лежа, в каком ни будь стандартном, удобном положении, превращается в растение, - Фэд открыл глаза и посмотрел на Кри.
   - Ты очень категоричен, но не далек от истины, - проговорил Кри и потрепал по голове, своего ученика. Потом продолжил, - ты прав, люди животные. Воспевая корпоративные куплеты, которые они называют гимном, они их лучше запоминают, совершая определенный набор движений. Тело запоминает все само собой и в процессе работы, когда мы случайно повторяем эти движение, в нашем мозгу, всплывают корпоративные истины, навязанные нам по утрам. Все эти правила становиться частью нашего существования, становиться частью нашего мышления. Надеюсь, я тебе доступно изложил.
   Фэд встал с кресла. Эта беседа была в этом кабинете, достаточно давно, лет восемь назад и он запомнил ее очень хорошо. Нужно было сказать спасибо старику, но сегодня с утра было не до этого, а тогда он не видел в этом необходимости.
   Ну что ж зарядка, так зарядка и Фэд направился к выходу из кабинета. Это было его первое занятие с воспеванием гимна и странными физически упражнениями, имитирующими ходьбу на месте, передача предмета из рук в руки и много чего еще, что постороннему наблюдателю показалось бы нелепым. Но Фэд очень любил эти утренние упражнения.
   Открыв дверь своего кабинета, он шагнул за порог. Перед ним суетились ни о чем, не подозревая, сослуживцы. Они не обращали на него ни какого внимания. Каждый из них занимался своим делом. От офисной суеты шел шумовой фон, выдававший, надуманные бесполезные движения, окруженные аурой значимости.
   По своему опыту Фэд знал, что все это игра представление в котором он и сам не раз участвовал, но старался пустыми играми не увлекаться, а больше заниматься работой. Старался так же помогать сослуживцам, вытаскивать их из различных неприятных ситуаций, или делать видимость, то что он как настоящий друг в любой момент окажет поддержку.
   Так было, например с Лорном. Этот неудачник его раздражал, но быть обходительными с лентяями и идиотами, это же не преступление. Жизнь все равно все расставит по своим местам. Что и произошло сегодня. Два увольнения с самого утра и все как нельзя кстати.
   Лорн уволен и больше не будет мешаться под ногами, больше не придется мило улыбаться дружественной улыбкой и быть обходительным с этим засранцем. Вежливые звонки, предупреждение, советы все это в прошлом. Этот человек был неисправим, к тому же не имел и толики чувства такта, а обладал лишь сверхпримитивным сознанием, направленным в сторону постоянного удовлетворения желудочно-кишечных потребностей.
   Совсем другое дело старик, за него обидно. Кри был отличным наставником во всем. К нему можно было обратиться по любой проблеме, и он мог помочь. Он давал четкие лаконичные ответы, не пускался в долгие бесплодные рассуждения, пытаясь доказать свою значимость. Кри ни кому ничего не хотел доказывать, он был просто собой, просто хорошим специалистом, толковым администратором. Наверное этот человек мог закрыть глаза, зайти в любой из офисов S.I. и очень многое поведать работникам об их самих, совершенно легко и непринужденно, рассказать, как для каждого из них закончится рабочий день. Кри чувствовал людей, он знал о них все или практически все, и наверное по этому, никогда не испытывал жалости к персонажам снующим перед его носом.
   Он был слишком умен и поэтому не поднялся выше по карьерной лестнице. Слишком спесив, надменен, что так же в глазах руководства корпорации ни добавляло ему плюсов.
   Хотя чего старика жалеть, он жил как хотел, и уж для него точно не стало новостью, то что его отправят в отставку. Когда-нибудь, это точно должно было случиться.
   Фэд понимал, что и его не минует чаша сия. Он улыбнулся и продолжал всматриваться в бесполезную суету офиса, наполненного людьми. Зная по собственному опыту, что те люди, что стоят на ногах во время рабочего дня, не работаю точно, бесполезное хождение, ни кому не было нужно, конечно кроме самих идущих.
   По настоящему, люди работают за пределами офиса, доставляя посылку или сообщение клиентам, либо работая за своим письменным столом изучая различные формы, списки потенциальных клиентов, составляя график, или маршрут сегодняшних доставок. При выполнении таких заданий, не до разговоров и чаепитий.
   - Так, - Фэд на повышенных тонах, решил войти этим утром в контакт со своими подчиненными, - быстро прекратили свое бесполезное движение. У меня для вас новость. Она для вас может показаться радостной, а возможно и нет, но я думаю, ни чего уже изменить нельзя. Единственное, что находится в вашей власти, так это ваш социальный статус, да и то это спорный вопрос. Насчет перемены социального статуса, - Фэд выдержал небольшую паузу и продолжил, - Кри больше не работает с нами. Он ушел в отставку!
   Наблюдая легкое замешательство, Фэд не спешил продолжать свою речь. Молча наблюдая, как переглядываются его подчиненные как в их головах, зреет единственный вопрос, который они не решались задать.
   Шепот рябью пробежал по губам людей, смотревших как cбезучастным выражением лица, стоял перед ними Фэд, скрестив руки за спиной.
   И он проговорил, - если у вас есть вопросы, вы можете смело задать их мне. Или просто произнести чуть громче, что бы каждый мог услышать, что вас сейчас волнует больше всего.
   Опять пауза. Опять молчание. Пустые взгляды. Каждый крутил головой пытаясь разглядеть Кри. Многие посчитали все происходящее какой-то странной шуткой. Возможно, это просто была проверкой на лояльность. Сколько лет они терпели его тяжелый взгляд, брань и злейший шепот сквозь зубы, если тот был неудовлетворен ими. А похвала доставалась редко кому, да он в принципе ее и не выражал ни как, иногда только кивал в знак признания достижений и заслуг некоторых из них.
   - Я буду теперь стоять, во главе службы доставки. Я буду отвечать, за то насколько наши действия слажены и насколько они слажены с другими отделами. Мы с вами должны показать наибольшую эффективность, нежели это было под руководством господина Кри. Надеюсь, я понятно изъясняюсь. Я знаю каждого из вас. С вами я проработал достаточно долго, что бы знать ваши привычки, повадки и области интереса.
   А теперь насчет социального статуса. Вы можете уволиться или быть уволены и превратится в безработных, лишившись всех привилегий, какие получают все работники S.I. Если же вы этого не желаете, тогда вам придется изменить свои привычки. А теперь, мне бы хотелось провести нашу утреннюю корпоративную зарядку. Я надеюсь, вы готовы. Всем построиться.
   Следующие утренние десять минут прошли в воспевание девизов и куплетов, под нелепые движение имитирующие повседневную деятельность курьера: бег на месте, символический стук в дверь, прыжки, через невидимые препятствие.
   Закончив, физические упражнения Фэд обратился к замершим в ожидании работникам, - да, я вижу, вы старались. Это меня радует. Нам сегодня предстоит не легкий день, но если вы так же будете работать и дальше, то дела наши наладятся. Я конечно не хочу сказать, что до этого мы работали плохо, просто я считаю, что результаты должны постоянно улучшаться с каждым годом. А теперь, я вас прошу незамедлительно переходить к своим прямым должностным обязанностям.
   Закончив свое короткое выступление, он развернулся и направился в свой кабинет. Захлопнув дверь, встал в нерешительности оглядывая горы папок с документами, лежащих на столе, стоящих в высоких до самого верха стеллажах.
   Раньше, когда он заходил в этот самый кабинет, помещение казалось намного больше, объемней. А теперь оно стремительно уменьшилось, и было ощущение, что оно продолжает сжиматься. Мечты иногда заводят в тупик, тупик наполненный ворохом документов, сложенных в аккуратные стопочки и идеально рассортированные по одинаковым черным папкам. На них стояли лишь номера, яркие серебряные наклейки обозначающие порядковый номер. Вот только вопрос порядковый номер чего?
   Фэд до этого дня никогда в них и не заглядывал. Во-первых, это было не его дело, что за документы у господина Кри хранятся в кабинете, а во-вторых, у него было достаточно своей работы, что искореняла все остальные лишние мысли в рабочее время.
   Он очень уставал. У него складывалось ощущение, что уставал больше чем другие, и возможно он не так далек был от истины. Иначе, почему руководство S.I. выдвинуло его на эту руководящую должность?Наверное, это было непросто так, хотя усталость не показатель качества выполненной работы.
   Вдруг в дверь осторожный стук.
   - Войдите, - не оборачиваясь, выкрикнул Фэд.
   - У нас небольшие проблемы, - приоткрыв дверь, проговорил Гин.
   Фэд обернулся на голос, - мне очень жаль, что у вас проблемы. Решите их.
   - А тебе...
   - Вам...- перебил Фэд.
   - Извините, но мне кажется, что вы как руководитель этого отдела, вы их должны решать.
   - Прошу тебя, поясни, - Фэд с легким раздражением во взгляде посмотрел на остановившегося в дверном проеме Гина.
   - У нас не хватает людей. Лорн уволен. Вы господин Фэд, то же ушли с улиц. Как я понимаю на повышение.
   - Совершенно верно понимаешь, - Фэд смотрел на подчиненного, и ему казалось, что на лице Гина играет практически незаметная ядовитая улыбка, - значит так, сегодня, ты возьмешь мой маршрут в дополнительную нагрузку, естественно твоя работа будет оплачена по двойной тарификации. А я попробую связаться с Лорном и попрошу его вернуться. Восстановлю в прежней должности.
   - Ну что ж, тогда я пошел? - спросил неуверенно Гин.
   - Да. Когда выполнишь всю работу, я надеюсь, ты придешь отчитаться.
   Гин кивнул, развернулся и быстрым шагом пересек порог и закрыл за собою дверь.
   Фэд повернулся к своему рабочему столу, схватил телефон и быстро набрал знакомый номер. Неторопливые, протяжные гудки струились из трубки. Рабочий день, начавшийся с прекрасных новостей, был готов обернуться трагедией. Врятли руководство S.I. даст второй шанс. Такого никогда не было. Дин не любит неудачи своих подчиненный спускать на тормозах, с провинившегося взыщется по полной. И он этим самым провинившимся быть не собирался. Смеяться будет весь отдел, если ему дадут тяжеловесный пинок под зад и переместят опять на старое место работы, бегать по улицам, разносить документы и письма, навещать стариков стоящих одной ногой в могиле.
   - Чего? - невнятно сонным голосом проговорила трубка.
   - Лорн, это ты?
   - Фэд, послушай, ты кому звонишь?
   - Тебе.
   - А чего спрашиваешь я ли это?
   - Только не говори, что ты опять спишь.
   - Нет Фэд, уже не сплю. Ты меня разбудил.
   - Послушай, приходи на работу, у меня для тебя есть очень важное дело, - умоляющим тоном проговорил Фэд.
   - Слушай, я уволен. Мне нечего делать в вашем пыльном офисе.
   - Я тебя восстанавливаю.
   - Как ты меня восстанавливаешь? - в голосе Лорна, появились нотки бодрости и изумления.
   - Послушай, старик Кри, скажем так, отправлен на пенсию. Теперь я начальник. Я тебя восстанавливаю.
   - Ну что ж, поздравляю тебя. Искренне за тебя рад Фэд. Но вот что я, подумал, я пожалуй возьму небольшую паузу, небольшой отпуск, отосплюсь, а потом решу возвращаться мне на эту гребенную работу или искать для себя что-то новенькое, -Лорн протяжно зевнул.
   - Послушай, ты мне очень нужен сейчас.
   - А мне сейчас нужно просто отоспаться. Понятно?
   - Нет, это тебе не очень понятно, в каком мы находимся положении, - в голосе Фэда опять зазвучали нотки раздражения.
   - Нет, не мы, а ты, - сонным, безразличным голосом проговорил Лорн.
   - Я вот к чему клоню, если ты не явишься, на работу в ближайшее время, здесь ноги твоей не будет. Ты здесь работу не получишь, никогда. Я понятно изъясняюсь?
   - Понятно, понятно.
   - Конечно, Гин меня просил не говорить, о его звонке, но я все же скажу. Ваш гадюшник, ваша возня со стороны смотрится очень комично, - без тени смущения лениво пробормотал Лорн.
   - Что ты имеешь ввиду? - спросил Фэд насторожено.
   - Мне всего лишь несколько минут назад звонил Гин, и попросил об одном одолжении.
   - Поясни.
   - Он сказал, что сможет подыскать мне другую, более приятную работенку, нежели чем эта. А взамен, попросил меня отказаться от той, что ты мне будешь предлагать. Я согласился. Хотя с другой стороны, я бы и так не прибежал бы к вам, надоело мне вся эта ваша беготня по улицам.
   - И ты поверил этому ублюдку?
   - Раньше вы были с ним друзья, а теперь он для тебя ублюдок. Как быстро меняются люди. Вот так вот, раз и нет тех людей, которых я раньше знал, появились какие-то совершенно незнакомые личности, ублюдки, подхалимы, оппозиционеры, рецидивисты, не знаю, как вас еще можно назвать. Ты хочешь, что бы я вернулся в эту клоаку? Зачем? Зачем мне все это?
   - Хорошо можешь не возвращаться...
   - Еще как могу, - в голосе Лорна слышались оттенки удовольствия. Он продолжил, - хочешь, я сделаю совершенно нелепое предположение, а?
   - Хочу, - раздраженно буркнул Фэд.
   - Если ты помнишь, то мы с Гином, были не очень дружны, а он обращается ко мне за просьбой. Вы же наоборот достаточно хорошо и мирно общались, у вас до сегодняшнего дня были общие интересы, возможно, конечно они и сейчас еще остались, хотя... ну в общем это ни так уж и важно. Я вот к чему клоню. Гин позвонил мне, в попытке отговорит от этой работы по той причине, что он догадался о твоих намереньях вернуть меня в штат сотрудников.
   - Зачем? - недоумевал Фэд.
   - Думаю, он решил, тем самым доказать, руководству S. I. твою неэффективность, как руководителя, в надежде, что ты вскоре завалишь всю свою работу, и тебя сместят с твоей новой должности. А он, по сути, является следующим претендентом, на этот трон, во всяком случае, он так думает. Вот мои незатейливые домыслы. Если говорить откровенно, что-то мне не хочется возвращаться в вашу псарню. Пока, - и произнеся эти слова, Лорн повесил трубку.
   Сидя за своим столом в молчании Фэд вслушивался, как за дверью его кабинета люди листают папки с документами, беседуют по телефону, принимают и отправляют факсы, общаются между собой. Закрыв глаза он, вслушивался в торопливые шаги, звуки которых проскальзывали через замочную скважину, протискиваясь сквозь нее, украшая себя медным созвучием.
   Он хотел вернуться туда, откуда пришел, переступить порог своего кабинета и оказаться за дверью. Окунуться в суету и проблемы прошлых дней, что щедро награждали его надеждами на более прекрасное будущее. Фэд хотел поучаствовать в их незаметных беседах, выйти на улицу и отправиться по клиентам мило здороваясь с прохожими, отвечающими ему легким кивком головы или безмятежной улыбкой. В обеденное время заглянуть в небольшой ресторанчик, расположенный на берегу реки, под открытом небом, сесть за столик, заказать салат, куриный бульон приправленный зеленью, пару бутербродов с сыром.
   Возможно, именно это и стоило ему сделать, но он не мог сдвинуться с места, как будто парализованный он сидел, оперившись локтями на стол, сжимая пульсирующие виски пальцами, как будто стараясь проникнуть внутрь своей головы, стараясь нащупать нужную, верную мысль.
   Он сам себя загнал в тупик, непомерными амбициями, страстями, вдруг оказавшимися такими мелочными и никчемными, что страх от признания самому себе в своих прошлых ошибках, порождал отчаянье, которое как ему казалось, он и старался удержать в себе. Вдруг захотелось кричать, просто не вставая с места, хотелось орать, выпуская из себя начавшую зарождаться жалость к самому себе, тянувшую за собой беспричинную злость и ярость, словно вошедших в кровь тысячами иголок медицинских шприцов несущих инъекции неистовства.
   Фэд шарил в отчаянье руками по столу, сгребая все бумаги в одну нелепую кучу, комкая и перемешивая их, разрывая пальцами в клочья. Ему было уже все равно. Так просто, оказалось, быть выбитым из колеи, простым стечением обстоятельств, и уже не важно, что было начертано во всех этих бумагах, какие подписи и печати стояли на этих листах. Все это, не имело ни какого значения, если сегодняшний день не сможет быть пройден, как предыдущий, как все те дни, когда каждый из работников курьерской службы знал, кто он, и какие обязанности у него есть.
   Нельзя быть тем, кем ты не являешься на самом деле, всего лишь встав с утра во главе ритуально-корпоративного танца. Нельзя перевоплотиться в предшественника, пародируя его грубую приказную речь, нельзя положив задницу, в кресло и закрывшись многочисленными папками притягивать к себе людей с донесениями, прошениями и молениями. Это надо было заслужить, а служить Фэл умел, улыбчиво бегая от дома к дому по определенному расписанию и маршруту.
   Открыв дверь своего офиса, он перешагнул порог, казавшийся ему несколькими минутами ранее, совершенно непреодолимой преградой, возвышающийся монолитом над головой одинокого узника.
   Перед открытой дверью моментально выросла фигура Гина.
   - Я закончил работу и приготовил вам отчет, - моментально выпалил он, несколько листов Фэду.
   - Так быстро?
   - Да. Я старался. К тому же не так уж и быстро, уже три часа дня.
   Фэд развернулся и бросил быстрый взгляд на часы, висящие за его спиной на стене.
   - Это хорошо, - невозмутимо проговорил он, стараясь не показывать своего взвинченного состояния, и продолжил, - тогда если тебе не сложно, прошу тебя, займи этот чудесный кабинет на время, и разбери там документы. Они несколько в хаотичном состоянии, но я думаю, ты отлично справишься. Я думаю, ты мечтал, о такой работе.
   - Разрешите тогда узнать, куда направляетесь вы. Если это не секрет?
   - Нет не секрет. У нас еще остался сегодня один не пройденный маршрут. Ведь так?
   - Да, маршрут Лорна, - сконфузившись проговорил Гин.
   - Так вот, сегодня, я выполню эту работу, - и уже чуть громче обращаясь ко всем, добавил, - если у персонала нет ко мне вопросов, тогда разрешите я вас покину до завтра.
   В ответ все, кто находился в этот момент в офисе, лишь кивнули в знак согласия, либо пожали плечами. Потом опять обращаясь к Гину, добавил, - а завтра мы посмотрим, кто окажется на улице. Ты меня понял?
   В ответ Гин как-то нелепо дернул головой, что означало, по всей видимости, его согласие.
  
   Глава14. Вапир.
   - Я не хочу жить! Вапир, понимаешь, прошлое иногда лучше забыть, каким бы прекрасным оно не было, какие бы картины оно не рисовало для нас, всего этого уже больше нет. Зачем в своей памяти перелистывать события, заставляющие вглядываться внутрь себя и ничего не видеть? Сожалеть о тех потерях, что были допущены из-за собственной лени, грубости, беспочвенных страхов, необдуманных поступков и слов, занявших неуютные уголки памяти тех людей, которые когда то были близки. Теперь их нет рядом, они просто растворились в прошлом и лишь память потчует фантомами сон, разрушающийся при появлении до боли знакомого лица, но имена уже забыты и их не вспомнить даже под страшными пытками.
   Разграбить собственно жизнь в приступе мародерства, пустить все под откос, вот смысл существования. Он не понятен, он противоестественен, кому-то может показаться даже отвратительным, отталкивающим, но это уже ничего не может изменить. Мнение чужих людей пустой звук. Люди судят по себе, оценивают других по своим меркам, исходя из своих убеждений и ценностей.
   Остались ли у этих людей ценности? Похоронный полис? Цветы, гибнущие при сильном порыве ветра, парники защищающие их? Дом? Работа? Дети? Воспоминания?
   Просто воспоминания и с этими воспоминаниями они приходят ко мне. Приходят и молчат, и этих молчунов приходится убивать. В обоюдном молчании. Они умирают, а я за это получаю деньги и бегу сюда, стараясь все забыть, вымыть из своей памяти их мертвые лица. Приходят со страхом в глазах, передвигая своими подкосившимися ногами. А покидают они меня на цинковой каталке вперед ногами с умиротворенными лицами. Глаза...их глаза закрыты.
   - Что вы бормочете?
   - Кто ты?
   - Разрешите мне присесть за ваш столик?
   - Ты кто?
   - Вы хотите узнать, как меня зовут?
   - Неважно, я уже ничего не хочу. Я уже пьян как садовник с севера?
   - Так можно я присяду?
   - Садись, - вяло проговорил пьянчуга, - выпьешь?
   - Составлю вам компанию, но я боюсь, нас с вами могут выгнать, бармен косится на вас, уже полчаса.
   - Вы следили за мной?
   - Нет, следил за ним.
   - Вот как? Интересно. Так как вас зовут, извините, я уже забыл. Вы вроде бы говорили? Да?
   - Меня зовут Зим, а вас я так понимаю, Вапир?
   - Так вы следили за мной? - в голосе заиграли нотки возмущения. Вапир облокотившись на локти, навис над столом, пытаясь строго взглянуть в глаза, неожиданно появившегося собеседника.
   - Нет. Вы просто рассказывали историю своей жизни. Обращались к себе по имени, иногда повышая голос. Меня как и того бармена, - Зим указал пальцем на человека за барной стойкой наливающего пузатую кружку пива очередному клиенту, продолжавшего внимательно наблюдать за беседующими,- заинтересовал ваш рассказ.
   - Чем же? - Вапир откинулся на спинку стула, пьяно улыбаясь, - чем же вас могла заинтересовать моя история? И если вы мне сможете пересказать, то, что я говорил, я вам буду очень признателен. У меня уже ничего не задерживается в голове. Дни и ночи сливаются в серые мелькающие картинки, моя жизнь не стоит ни чего. Она пуста иногда хочется умереть. Впрочем, почему иногда? Просто, хочется умереть, покинуть этот мир. Если бы я обладал бы достаточными средствами, я бы отправился в S.I. стал бы своим собственным клиентом, но таких денег у меня нет.
   - Вы работаете, на S.I.? - осторожно задал вопрос Зим,и ему стало как-то не по себе.
   - Да, а вы, наверное, являетесь крупным клиентом нашей обожаемой корпорации. Вам,наверное, сейчас какие-нибудь работяги делают семейный склеп. Вы им будете, очень гордится. Водить хороводы вокруг него, приносить к его ступеням цветы. Все это так трогательно, - ехидничал Вапир, - вы, наверное, уже сейчас представляете, не смотря на вашу относительную молодость, как ваше старческое тело, через несколько десятков лет упакуют в саван и сопроводят в последний путь торжественной музыкой, внесут в эту гробницу. Вас такого красивого и мертвого. Вы представляете, как спустя многие годы к вам будут приходить дети и внуки, правнуки, праправнуки. Со временем гробница заполниться человеческой ветошью, ее придется расширять, следующие поколения уже обеспечены смыслом своего существования, следить за покоем предков...
   - Довольно, - Зим попытался прервать этот монолог, развевающий замогильный зной над столиком.
   - Нет, господин Зим дослушайте до конца. Вы же сами ко мне подсели. Я вас не звал. У этой завораживающий истории интересный конец. Хотя я думаю, зачем вам ее рассказывать если вы соизволите потратить немного денег, я вам покажу наглядно и достаточно достоверно, как все будет выглядеть ваше чарующие будущие. Вы на меня так смотрите, будто вы думаете, что я вам могу причинить какой-то вред.
   - Ваши слова я могу трактовать, как угрозу моей собственной жизни, - Зим внимательно изучал пьянчугу, сидевшего напротив, и разглагольствующего о чужом будущем. Жизненный опыт Зиму подсказывал, что люди любящие поговорить о чужом будущем, не видят своего собственного.
   - Вам не стоит переживать. Уверяю вас. Просто, если вам не сложно, закажите нам по литровой кружке пива каждому, желательно покрепче и...и...небольшую корзину с сухофруктами, - Вапир, скрестив руки на груди все продолжал улыбаться, заплывшими пьяными глазами стараясь их наполнить загадочностью.
   Зим не стал задавать лишних вопросов, он кивком головы подозвал официанта. Молодой человек, быстро подошел к столику и произнес, - я вас слушаю.
   - Нам две литровые кружки крепкого пива и сухофруктов.
   - Извините, но у нас сухофруктов нет.
   - А этот господин, - Зим кивнул в сторону вдруг неожиданно задремавшего Вапира, говорит что есть.
   - Ну, судя по его сегодняшнему состоянию, - официант мгновенно поправился, - да, в принципе, судя по его каждодневному состоянию, он может наговорить и не такого.
   - Уже наговорил, - понимающе произнес Зин, - ну, тогда скажите, что у вас можно заказать к пиву. Так, чтобы не очень дорого.
   - За место сухофруктов, могу предложить вам ржаные сухарики, обжаренные в масле с солью и красным перцем.
   - Ну, хорошо, пусть будут сухарики.
   - И если позволите, я бы вас хотел спросить, - официант склонился над ухом Зима.
   - Спрашивайте.
   - Скажите, а вы пиво и этому господину берете. Он уже ведь уснул ему надо пожалуй прогуляться. Или вам так не кажется?
   - Вам не стоит переживать за него. Всю ответственность за его поведение я беру на себя, - при этих словах Зим похлопал по плечу официанта, - и так прошу вас, два пива и сухарики.
   Молодой человек, отвесил чуть заметный вежливый поклон и удалился в сторону кухни.
   Зим не стал будить собеседника, он внимательно изучал его. Храп парил над столиком. Нелепое бормотание срывалось с губ опьяневшего собеседника, обрывки фраз и искореженные слова более проглатывались говорившим, нежели становились достоянием слушателя.
   Опухшее морщинистое лицо, способное выражать только недовольство и недоуменнее покрылось на несколько секунд безмятежностью. Это мнимое спокойствие вдруг разорвала гримаса нервного кашля. Глаза, наполненные непониманием открылись. Уставились на Зима, пытаясь его образ сравнить со всеми другими, что хранились в морге памяти. Потом взгляд упал на две кружки пива и тарелку с сухарями уже доставленных к столу, прищуренные глаза наполнились уродливым блеском, выдающим похоть искаженную алкогольными парами. Его руки с дрожью во всех суставах начали выпрямляться и как-то неестественно удлиняться, во всяком случае, так казалось Зиму.
   Вапир сделал неловкий и последний рывок, что бы схватить кружку. Но что-то в его голове не смогло направить энергию тела в нужную точку, и полусогнутые, грязные пальцы, не успев сомкнуться вокруг желанной посудины, отправили ее на пол. Но прежде чем упасть она зацепила соседнюю и две кружки, разбрызгивая янтарный напиток, рухнули на пол усевая его слоем мелких, остроконечных осколков.
   - Вот дерьмо! За это заплатил мой друг, а какой-то официантишка, поставил их специально на край стола. Вы мне должны, должны еще пару кружек пива, - орал Вапир, в ярости сметая тарелку с сухарями на пол, - разве я этого просил? Вы все здесь мешки с дерьмом. Я постоянно наблюдаю как вы обсераетесь, как вас колотят предсмертные конвульсии, да, да - таких как вы. Вы не хотите жить и приходите ко мне, молчите, стесняетесь. Чего молчать чего стесняться, можно поговорить и перед смертью ведь это ваш последний шанс на откровенный разговор. Но нет, вы сомкнете зубы изо всех сил, вы будете молчать, потому что так написано в правилах, со своим палачом нельзя вести беседы, вот так, нельзя разговаривать и палачу с вами, интересно правда, соблюдать все правила, даже самые дурацкие, когда вы одной ногой в могиле?
   - Выведите его отсюда! Чего уши развесили, - вдруг раздался громогласный, неистовый голос бармена, - пошевеливайтесь, мне за вас делать вашу работу? Да, с другого, возьмите деньги за все, что тот успел выпить.
   Зим посмотрел в ту сторону, куда бросал свои гневные реплики бармен. От столика, стоявшего в углу отделились две широкоплечие фигуры засаленных пиджаках и начали приближаться к бушующему в алкогольном опьянении Вапиру.
   Зим решительно выдвинулся им на встречу, его голова лихорадочно работала, он понимал, что угодив в заварушку в этом дешевом баре, для него все могло закончиться печально. В лучшем случае его вышлют в Северные Регионы, но быстрее всего, что с ним поступят по методики, которую он отрабатывал недавней ночью. Его тихо и мирно без лишнего шума спрячут под землю, в одну из могил, предварительно ударив ножом в спину, или выстрелят в затылок, что в принципе привлекательности не добавляет. Быстрее всего служба безопасности уже ищет его. Единственное преимущество в его положение, которое надо использовать максимально, это то, что никто в этом городе не знает как выглядит убийца, лишивший жизни обычного прохожего на пустой улице.
   Город, казавшийся когда-то привлекательным, приобрел черты хищника пожирающего своих детей, и он Зим один из тех, кто потворствовал его аппетиту. Он сумел собственными руками, сжимающими простой кухонный нож рассечь плоть своей мечты о тихой и спокойной жизни в дали от проблем бед своей страны.
   Если сейчас разгорится скандал, служба безопасности Г.У.Ра окажется здесь в течение трех минут и единственное, что могло его спасти так эта щедрость, по отношению к окружающим, и он громко проговорил, миролюбиво разводя руки в стороны в примирительном жесте, - конечно, господа вам не стоит переживать. Уверяю вас, я все оплачу. Я прошу прошения за моего друга, он перебрал.
   При этих словах, он полез в карман и достал несколько крупных купюр, выданных ему Вис как задаток, за ту работу, на которую он подрядился. Громилы остановились, посмотрели на деньги, протянутые им незадачливым посетителям, и перевели взгляд на бармена.
   - Что смотрите на меня, берите деньги и проводите этих двоих на выход! И проследите, что бы их сегодня здесь больше не было, - с плохо скрываемом раздражении в голосе пробормотал бармен, хмурясь, наблюдая за разыгрывающейся перед ним сценой.
   Вапир стоял, покачиваясь, и озирался по сторонам, совершенно не понимая, что происходит. Забыв все свои недавние претензии, обводя мутным взглядом окружающих, он продолжал беззвучно шевелить губами.
   Зим вручив деньги вышибалам, быстро подошел к нему и дернул за рукав, заглянул в глаза, медленно и четко проговорил, - сейчас нам нужно покинуть это заведение, если ты не хочешь неприятностей. Ты меня понял?
   Вапир на услышанный ультиматум лишь покачал головой из стороны в сторону выражая не согласие.
   - Очень жаль, но нам все равно придется покинуть это место, хочешь ты этого или нет, - сквозь зубы проговорил Зим и дернул за рукав упрямца.
   - Не надо меня тащить силой, - заплетающимся языком проговорил Вапир, - я и сам прекрасно могу выбирать направление. Я знаю где, я должен быть.
   - К счастью или,к сожалению, на этом этапе твоей жизни, более правильная информация по этому вопросу принадлежит мне. Пойдем!
   - Извини, но я вынужден прихватить с собой отсюда что-нибудь на память, я надеюсь, ты не против, - глупая улыбка, еще больше чем действие алкоголя искорежило лицо Вапира. И его рука потянулась к чистой пепельнице, стоявшей за соседним столиком. Как только он кончиками пальцев, коснулся желаемого предмета, огромная ладонь одного из вышибал легла на его плечо.
   - Вам не стоит этого делать. Она вам не нужна! - проговорил громила, бросив взгляд в сторону пепельницы.
   - А тебе, откуда знать? - начал опять заводится Вапир.
   - Я оплачу двойную цену пепельницы, и мы уходим, - вмешался в нелепый спор Зим, - надеюсь, на этих условиях вы нас согласитесь отпустить. Он перебрал.Он как ребенок. Отдайте ему пепельницу. Нам не нужны проблемы.
   - Об этом надо было думать раньше, - проговорил вышибала и опять в ожидании четких распоряжений, посмотрел на своего босса, задумчиво рассматривающего происходящее из-за барной стойки.
   - Возьми деньги у этого добродетеля, и пусть проваливают, но если вдруг опять забуксуют на каком-нибудь этапе своего пути, вытолкните их от сюда при помощи грубой силы, - сказав это бармен с милой улыбкой обратился к клиенту и ожидающего своей порции внимания.
   Зим протянул еще пару купюр вышибале и направился к двери, волоча за собой с заплетающимися ногами Вапира, потерявшего в очередной раз дар речи, и так же увлекая за собой настырные взгляды более смирных пьянчуг, расположившихся за соседними столиками. За ними по пятам двигались широкоплечие фигуры готовые в любой момент помочь ускорить шаг своим жертвам.
   Самое сложное оказалось для Вапира подняться по лестнице. Спотыкаясь, опираясь на перила, он не мог самостоятельно преодолеть это препятствие, без чужой поддержки. Зим видя готовность оказать первую и последнюю помощь, незадачливому клиенту в глазах их сопровождающих поспешил на подмогу Вапиру.
   Подняв товарища на ноги, он подхватил его под мышки, и проволок вверх на три ступени ближе к самой двери. Уперся в нее плечом. Дверь с тихим скрипом открылась и спертый прокуренный, наполненный алкогольными парами воздух моментально смешался с прохладным, свежим ветерком, гуляющем по улицам города.
   Стараясь перетащить через порог своего подопечного Зим, остановился перевести дух, и тут же получил толчок в спину от следовавшего за ними вышибалы. Не удержавшись на ногах, он кубарем вылетел на крыльцо покинутого им заведения. Вапир своими безвольными руками зацепиться за перила и в безмятежной дремоте повис на них.
   - Надеюсь вас двоих здесь больше не увидеть, - прогремел голос за их спиной, и с силой захлопнулась за ними негостеприимная дверь заведения.
   Поднявшись на ноги Зим, посмотрел на своего мнимого собутыльника застывшего в полувертикальном положении, приподнял и подхватив его подмышки. Стащив на себе его с крыльца, он двигался по улице, озираясь на редких прохожих стараясь высмотреть в них службу безопасности города. Но прохожие проходили мимо, практически не обращая на парочку никакого внимания и это Зима вполне устраивало. Если бы здесь появились ребята в серых мундирах, то пришлось бы бросить свою ношу и скрываться бегством, да и то не факт, что удалось бы улизнуть, а если бы удалось, то врятли бы скоро получилось бы найти подобного компаньона. А он ему был очень нужен.
   У Зима было плохое предчувствие, он не знал можно ли было возвращаться в коттедж к Вис. Слух прошел по улицам города, что произошли какие-то кардинальные перемены среди лиц, числившихся управленцами STAGNATIONINC. И люди говорили, что не в пользу этих самых управленцев. Люди много болтали, кто-то даже пытался связать убийство одного из горожан на улице с этими злосчастными переменами. Хотя в новостях по радио говорили, что изменения связаны лишь с тем, что политика компании меняется, а руководители оказались не такими гибкими как требовал собственник - господин Дин и за это топ-менеджмент в лице некоторых из них был награжден отставкой. Очень смутные сообщения, и это еще пуще,подогревало разговоры на улицах.
   Зим находился в водовороте этих бесед, ему казалось, что все остальное местных жителей не интересует, они готовы обсуждать с каждым кто пройдет мимо них или присядет рядом на лавочку эту злободневную тему. Зим старался не появляться в людных местах, а молчаливо скитаться по отдаленным улочкам или тихо сидеть в каком ни будь баре, но эти разговоры обрывками фраз вползавши в его уши постоянно напоминали ему, о его деяниях, они заставляли мысленно возвращаться к кровавой сцене. Он уже и сам перестал понимать, почему он пошел на это.
   Был ли это страх? Страх, что его выдадут властям Северных Регионов, отправят на вечную каторгу и там уже ему точно не дадут второго шанса сбежать. Он был готов на что угодно, лишь бы выйти из поля зрения власть имущих, выйти на улицу и остаться неузнанным, не привлекая к себе внимания бродить средь городских садов.
   Он был растерян, не знал, что делать, к нему возвращалась рассудительность, которая покинула его когда-то и окунула водоворот недавних печальных событий. Нет он не испытывал угрызения совести, он уже не испытывал и страха пожирающего рассудок, просто он не мог найти себе места в этом совершенно чужом городе.
   Убийство здесь для него вчера было маленькой трагедией. Словно в детстве ребенок ломает любимую игрушку и расстраивается, иногда даже может расплакаться, но проходит время, совсем немного и дитя обретает новую забаву, тут же забывая о потерянной или сломанной безделушке. Жизнь продолжается. Жизнь течет в своем русле, разбивая о подводные камни пустые бочонки, уродливо кувыркающиеся по волнам.
   Что это за люди? Спрашивал Зим сам себя, он не мог их понять, они скользили среди кустарников, по улочкам и тропинкам словно тени, бесцветные, бледные, одинаковые. Может быть, это было из-за ярких красок города сдирающего своей пестротой человеческую индивидуальность, пряча ее в садах за высокими хозяйскими заборами, обвитыми сочными, резными листьями плющей на тонких изящных стебельках.
   Жизнь сорванных и медленно угасающих цветов была ярче, чем любовь юноши спешащего с этими цветами к своей даме сердца. Он дарил ей цветы, а она принимала их, безвкусно улыбаясь, изображала радость, мучаясь от того, что придется так еще кривляться целый вечер. А он радовался от того, что она согласилась играть в его нелепую игру.
   Во всяком случае, Зиму так казалось. Он наблюдал за прохожими и ни мог выдавить из своего сердца жалости к ним, он не чувствовал себя убийцей и возможно только по этой причине на его след не напали сотрудники службы безопасности.
   И вот вновь игра продолжается, он тащит на себе тело, тело человека, что мертвецки пьян и возможно именно этот человек, поможет ему больше чем самые влиятельные люди этого города.
   - Давай дружище присядем, - на выдохе проговорил Зим и посадил пьянчугу на лавочку. Улица была пуста. Тишину нарушали лишь ненавязчивое пение птиц, стрекотавших в кронах высоких деревьев, - давай, открывай глаза, мне надо с тобой поговорить! Эй, ты меня слышишь?
   Ответом был лишь храп, мертвецки пьяного человека, медленно заваливающегося набок и стремящегося принять горизонтальное положение на жесткой поверхности лавочки.
   - Эй, открывай глаза, если ты не очнешься сейчас, то быстрее всего тебя разбудят в местном вытрезвители или что тут у вас есть, для таких как ты, которые не могут сами передвигаться в вертикальном положении, - Зим возвышался над телом, безмятежно источающим храп. Он понял, что все увещевания будут не эффективны и решил перейти к рукоприкладству, ударив несколько раз по щекам Вапира.
   - Хватит, хватит, - начал лепетать тот не открывая глаз, - не трогай меня, дай мне спокойно выспаться. Убирайся!
   - Я уйду, но мне нужна помощь.
   - Помоги себе сам! - пробормотал еле слышно Вапир все так же, не открывая глаз.
   - Я хочу знать, чем ты занимаешься, я хочу знать, где ты работаешь? - Зиму казалось, что эта информация для него будет важна, ему казалась, что этот человек, может дать ему всю нужную информацию, тем самымсможет помочь. Сегодня в баре Вапир сказал много лишнего, и к счастью своему, он так пьян, что вряд ли вспомнит то, что было вечером. А возможно у него и не будет следующего утра. В голове Зима лихорадочно носились мысли, зрел план, в котором слишком много должно было произойти этой ночью, или наоборот не произойти, и все зависело лишь от слепого господина случая. Этот человек ему был нужен, нужен как никто другой, только этот человек, в стельку пьяный мог помочь ему избежать горькой участи, нависавшей над его головой обоюдоострым мечом. Остановить этот жадный меч не пролив ни одной капли крови не удастся, во всяком случае, так казалась Зиму.
   Плохие предчувствия - они скапливались в организме, забивали кровеносные сосуды, подступали к горлу, затрудняя дыхание. Они конденсировались в костях, делая ужасно тяжелыми конечности, вызывая в мышцах судороги. Плохие предчувствия скреблись мелкими паучками по коже, сплетая невидимую прохладную паутину вокруг тела, стараясь запеленать, превратить его безжизненный кокон, и этот кокон надо было разорвать, во что бы то ни стало.
   Зим стащил с лавочки Вапира, стараясь, что бы он как можно больнее ударился о землю, потом схватил его за ворот рубах и дернул вверх, поставив на ноги. С рубахи сорвалось несколько пуговиц и они блеснув в свете уличного фонаря спрятались в траву.
   - Ты что делаешь, положи... положи меня... оставь... хватит трясти... оставь меня в покое... отвали, - невнятно бормотал Вапир, пытаясь оказать сопротивление, толкая своего навязчивого спутника в грудь кулаком.
   - Хватит твоих бормотаний, - Зим говорил решительно и спокойно, - мне нужна твоя помощь, точно так же как и тебе моя.
   - Куда, ты меня тащишь?
   - К себе домой.
   - Чего, я там забыл?
   - Я исполняю твои желания, в надежде, что ты дашь мне ответы на все вопросы, что меня интересуют.
   - Мои желания? Эти пустые беседы, кому они нужны? Все те люди, с которыми я общался, ни кто, слышишь, ни кто, ни хотел прислушаться ко мне. Я хотел говорить, а они старались делать вид, что меня нет подле них. Я пустое место. Оставь меня в покое. Ты лжец, такой же лжец как и все остальные в этом долбанном городе, - язык Вапира практически перестал заплетаться, он говорил уверенно и практически срывался на крик.
   Холодная игла впилась сердце, последняя фраза заставила остановиться Зима и пристально посмотреть в глаза человека извергающего несвязанный монолог, - Давай ты не будешь орать, иначе для нас двоих все может закончиться плохо этой ночью. А мне бы этого очень не хотелось. Я надеюсь, что в итоге, все из нас получат то, чего хотят.
   Вапир кивнул, но голову после кивка, приподнять своими силами он был не в состоянии, она небрежно расположилась на плече Зима, изображая гримасу похожую на улыбку.
   - Хорошо, - одобрительно пробормотал Зим, согнувшись под тяжестью своей ноши.
   Они двигались медленно, петляя по улицам, стараясь не выходить под яркий свет уличных фонарей, нависавших над тротуарами жизнерадостными гильотинами. Их свет манил к себе, точно так же, как манила к себе спокойная, жизнерадостная музыка, и голоса людей долетавшие до путников с соседней улицы.
   Город не спал, он, то замирал, то взрывался непредсказуемой радостью, выплескиваемой из полуоткрытых окон обрушивая на тротуары веселый гомон, песни и смех, то вновь погружался в молчание, словно старался указать Зиму, каким маршрутом надо двигаться, что бы избежать ненужных, неприятных столкновений. Показывал тихие заводи немых переулков, в которые прокрадывались, оставаясь практически незамеченными слабеющие путники. Лишь редкий прохожий, столкнувшись с ними в одном из темных проходных дворов, сразу ускорял шаг, не желая навлечь на себя неприятности. Зим, провожал его подозрительным взглядом, всматриваясь, некоторое время в удаляющуюся фигуру, затем продолжал двигаться своим курсом, стараясь, как можно незаметнее плестись со своей ношей по городу, распахнувшего перед ним свои ловушки.
   Рьяная усталость растекалась древесной смолой по телу, болела голова, но он продолжал продвигаться вперед, согнувшись под тяжестью своей ноши, оплетавшей руками его ноющие плечи. Каждый шаг давался с трудом, но Зим старался двигаться в одном темпе, потому что понимал, если дать себе поблажку, сбавить шаг, то слабость прокрадется во все суставы. Наполнит их горячим песком и заставит остановиться, заставит лечь на землю, лечь на обе лопатки и ждать помощи со стороны. Но быстрее всего, те, кто придут к его телу, будут работать на S.I. Стоит ли наедятся на их милость и доброту? Стоит ли надеется, что они помогут подняться на ноги, дойти до дома? Все это чушь!
   Зим удивлялся, этим беспочвенным вопросам, что задавал сам себе, но выводы которые он делал, заставляли его тело совершать монотонные движения, приближающие его к намеченной цели.
   - Ты себе не представляешь, как я устал, - вдруг, словно прочитав его мысли, высказался собеседник, выпустив из искривленного жалостью рта клубы перегара.
   Зим поморщился, нечего не ответил, продолжал идти вперед.
   - Ты такой же, как и все, я знаю, ты озабочен только собой!
   - Послушай, - с раздражением в голосе сипло пробормотал Зим, - если ты хочешь поговорить, и у тебя есть на это силы в эту данную минуту, то возможно у тебя силы найдутся и на то, что бы передвигать ноги самостоятельно? Если найдутся, то я с удовольствие поддержу беседу и буду идти рядом с тобой, а не тащить тебя на своих плечах. Как смотришь на мое предложение?
   Зим на мгновение остановился и чуть разжал свою руку, давая возможность ощутить силу притяжения Вапиру, попытавшегося самостоятельно сделать несколько шагов. Попытка оказалась удачной, шатаясь он, двинулся вперед, остановился, посмотрел на своего спутника высокомерным взглядом свободного человека и спросил, -так как тебя зовут, я забыл?
   - Разве это так важно в данный момент? - ответил вопросом на вопрос Зим.
   - Да. Хотя в принципе не важно, для меня куда важнее, куда мы идем и не лучше ли нам остаться здесь на этой чудесной улочке? - Вапир попытался изобразить какое-то жалкое подобие улыбки, на своем покрытом щетиной лице.
   - Идем ко мне домой, у меня к тебе есть вопросы и предложения.
   - Зачем?
   - Когда насвыпихнули из бара, я поразмыслив решил, тебя оттащить от того злополучного места.
   - Нас выпихнули, а не меня, - уточнил Вапир.
   - Я так и сказал, нас, но по твоей вине!
   - Это уже не важно.
   - В этом ты абсолютно прав и...
   - И ты заботишься не обо мне, а в первую очередь о себе, ведь тебе нужна какая-то бестолковая информация, - с обидой в голосе, какую только может изобразить пьяный человек, проговорил Вапир, прервав своего собеседника на полуслове.
   - Я думаю, нам не стоит пререкаться здесь, я предлагаю поговорить по пути, как ты на это смотришь?
   - Да я ни как на это не смотрю! - воскликнул Вапир, - можно поговорить и по пути, а куда мы идем мне в принципе безразлично. Не думаю, что я этой ночью найду более лучшего собеседника, чем ты. Пойдем. Пойдем, куда скажешь.
   - Вы привлекли мое внимание, когда я зашел в бар, - продолжил осторожно разговор Зим, спонтанно переведя общение в уважительную форму,- вы говорили о каких-то людях, об умирающих людях.
   - Нет, они не умирали, они просто хотели умереть, как и я.
   - Вы им помогали свести счеты с жизнью?
   - Именно, помогал и мне за это платили...
   - Кто? - удивленно спросил Зим.
   - А кто здесь платит практически всем? - раздражено буркнул Вапир.
   - S.I.?!
   - Именно, S.I.
   - А вы можете пояснить каким образом?
   - У них в корпорации есть услуга, но только естественно для клиентов, хотя других в этом городе нет, практически нет, - Вапир посмотрел на Зима и как, то загадочно улыбнулся, что тому стало не по себе. Он продолжал, - На окраине этого города, на побережье, есть небольшое здание. У здания два входа с разных сторон. Через один, что выходит к морю, заходит жертва, а через другой, заходит, так называемый палач. Палачом иногда подрабатываю я. Платят достаточно неплохо.
   - Сколько, - с неподдельным интересом спросил Зим.
   - Достаточно, чтобы обеспечить себе простую, достойную жизнь, но есть одна проблема, о всяком случае у меня, - Вапир выдержал паузу, задумался, и уточнил, - быстрые деньги. Такие деньги приходят и уходят не оставляя следов, они превратили мое существование в такое же самоубийство, на которое идут некоторые клиенты STAGNATIONINC. При этом отваливая огромную кучу бабок за то, что какой-то неизвестный подойдет к ним и уничтожит их. Соответственно некоторая часть денег переходит и ко мне, как к тому,кто выполняет основную работу.
   Они шли рядом, Вапир опусти взгляд вниз, а Зим старался при этом разглядеть черты лица своего собеседника, ему хотелось знать, что выражает лицо палача в те жуткие моменты, когда он отправляется в своих воспоминаниях на место прошлых казней. Лицо было практически невозможно рассмотреть, лишь можно было увидеть, как губы двигаются, произнося тихо, тихо слова, которые как казалось Зиму, он не сможет забыть никогда.
   - Клиентов в этом городе у нас достаточно много, я даже не знаю почему, - продолжал Вапир.
   - А много вас работает?
   - Послушай, я этого тоже не знаю, да и не должен знать. Я прихожу на работу когда хочу, подхожу к своей двери, если она открыта, прохожу во внутрь, запираю дверь и начинаю ждать клиента. Хотя бывает и такое, что клиент дожидается меня, весь трясется, но старается держаться стойко. Старается не подавать виду, что ему страшно, но глаза все равно выдают все его потаенные чувства. Люди сами залезают в этот капкан их ни кто не неволит, ни принуждает, но, то ли гордость, то ли идиотизм, заставляет сидеть на месте, впрочем, в данной ситуации, одно является синонимом другого, во всяком случае, мне так кажется.
   В ситуациях, когда я первый прихожу, то естественно приходится дожидаться клиента, обычно приходится ждать не больше часа.
   - А бывает, так что клиент не приходит? - спросил Зим.
   - Бывает, но не часто. Бывает так, что и дверь палача закрыта. Значит, там кто-то уже работает.
   - И что тогда?
   - Иду домой, но такое бывает редко. В нашем мире больше жертв, чем палачей и я думаю это к лучшему, потому, что палач то же со временем станет жертвой и возможно падет от своей собственной руки.
   - Мне не ловко об этом спрашивать, - Зим говорил очень тихо и медленно и не успел закончить начатую фразу.
   - Ты наверное хочешь узнать, как умирают наши подопечные, - изо рта Вапира вырвался едкий и колкий смешок, - идущие на казнь сами выбирают. Если ты хочешь спросить какой же самый популярный метод ухода из жизни под опекой корпорации, то женщины обычно выбирают яд, мужчины обычно, огнестрельное оружие. Хотя были и другие случаи, то же не самые оригинальные, одного из клиентов пришлось душить, иногда некоторым приходится перерезать вены. Вообще эти способы не самые приятные, уверяю тебя.
   - А как вы узнаете, какой способ выбирает клиент. Он вам говорит? - спросил Зим.
   - Так много вопросов. Ты очень любознателен. Метишь в палачи? - Вапир остановился и посмотрел на своего спутника. Стоял, шатаясь, пытаясь сфокусировать взгляд на лице собеседника, но это у него не получалось и как только начала проявлялась какая-то ясность в глазах она стала тянуть тело в низ, прижимая его к земле.
   Зим тут же подхватил Вапира под руку и не дал ему упасть, пробормотал, - я не знаю, что мне делать, я в достаточно затруднительном положении.
   - Это бывает часто, особенно у людей моей профессии.
   - Так на счет ваших клиентов?
   - У меня нет клиентов, понимаешь? Все, все клиенты только у S.I. И если ты думаешь, что ты не работаешь на S.I. или думаешь, что не являешься ее клиентом, то ты просто не понимаешь ситуации, в которой ты находишься. В этом городе нет другого, выхода как связать себя с этой проклятой корпорацией, понимаешь?
   - Очень даже хорошо это понимаю, - проговорил Зим, - так как насчет секретных способов? Я по поводу выбора клиента, как он выбирает, как ему умереть.
   - Я точно не знаю, но я думаю, наверное, в тот момент, когда он подписывает себе смертный приговор, в одном из офисов S.I. Именно тогда, во всяком случае, мне так кажется, он делает выбор, этого самого способа.
   - Так вы с ними не разговаривали?
   - С кем, с ними? - Вапир вопросительно посмотрел на Зима.
   - Я с ними разговаривал, а они со мной нет. Они молчат. Многие даже жалеют, что пришли в то здание, они хотят выйти, а выйти нельзя. Выйти нельзя, когда палач заходит в помещение, и закрывает плотно за собой дверь.
   - Как нельзя?
   - Так нельзя, когда заходит второй человек, двери автоматически запираются, а откроются только в тот момент, когда тепловые датчики на стенах комнаты засекут, что одно тело стремительно остывает. А в этой комнатушки чудовищно холодно. Так что если соберешься заработать немного себе на жизнь, одевайся потеплее, что бы самому не склеить ласты, раньше суицидника.
   - А клиент вам, когда-нибудь, оказывал сопротивление? Допустим, если он передумал?
   Они все слишком напуганы, а если они и передумали, то они напуганы еще больше, от неверно принятого решения. Понимаешь?
   Зим кивнул головой. В его голове с бешеной скоростью крутились мысли сбившиеся в единый ядовитый змеиный клубок, отравляющий все уставшее тело. Мысли жалили, мысли при каждом укусе не только впрыскивали яд, но и забирали влагу из тела, иссушая его своей скрипучей возней. Болела голова, боль извивалась у основания шеи, словно старясь вырваться из тесного пространства через затылок. Зим двигался, опустив взгляд вниз, наблюдая, как его ноги машинально отмеряют небольшие шаги, устало пряча под собой капли асфальтовой реки закованной между домиками, плотно стоящими друг к другу.
   - Ну что у тебя вопросы иссякли, или тебе уже не интересно? - раздался голос с запахом перегара практически около самого уха.
   - Извини, голова разболелась, - словно пытаясь оправдываться, проговорил Зим, - есть к тебе несколько вопросов. Мне все еще не очень понятно, как орудие убийства, оказывается у вас в руках, ведь ни клиент его с собой приносит?
   - В комнате стоит небольшой ящик, - пустился в разъяснения Вапир,- ключ есть только у сотрудников, этим ключом открываются двери с внешний стороны и ящик с орудием ликвидации клиента. Ну а если ты хочешь меня спросить, кто его туда кладет, я имею ввиду орудие, то думаю, что не смогу ответить тебе на этот вопрос, просто потому что сам не знаю. Возможно уборщики. Те кто убирают тело, и все что от него отделилось в процессе выполнения заказа. Я надеюсь, ты меня понимаешь? Пояснять не надо.
   - Этого пояснять не надо, - устало проговорил Зим, - но как вы получаете деньги, за выполненную работу. Как обычные сотрудники идете в бухгалтерию и говорите, "Зарасти, я палач, сегодня убил двоих, извольте рассчитаться!", так что ли?
   - Не надо все превращать в комедию. Нас вообще не хотят видеть и знать в S.I. Те люди кто работает, по нашей специальности, это изгои этого города. Ни кто не знает кто мы. Есть ключ, мы приходим, открываем дверь, убиваем уходим. А если тебе интересен денежный вопрос, то рядом с орудием убийства лежат и деньги. Выполнил работу, забрал деньги, вышел. На жизнь хватает, - лаконично подвел итог своего монолога Вапир.
   - Мне только одно не понятно, почему люди тратят большие деньги на свое собственное убийство? - задал свой очередной вопрос Зим.
   - Сдается парень, ты не местный, так? - Вапир улыбался.
   - Ты правильно понял, - медленно, проговаривая четко каждое слово ответил Зим.
   - Странный у тебя интерес, к чужим смертям, очень странный, выбрал ты себе в попутчики пьяного палача. Идешь с ним беседуешь. Разве это не странно?
   - Чего именно?
   - Я не побоюсь, поделиться с тобой своими подозрениями, если ты не против?
   - Очень было бы интересно услышать? - полушепотом проговорил Зим себе под нос, как бы, не обращая на собеседника ни какого внимания, но внимательно вслушиваясь в его слова. Головная боль усиливалась, стекая по позвоночнику, и зарываясь в мышцы спины, выдавливая через поры кожи камельки холодного пота.
   - Мне кажется, ты тот, кто завалил в одном из темных переулков, какого-то невинного беднягу, как там его звали? По радио все время говорят.Напомни мне.
   - Хеос. Да ты прав, по радио твердят об этом случае постоянно, - в груди Зима стал воспаляться комок неконтролируемого страха. Он непроизвольно ускорил шаг.
   - Куда ты вдруг так рванул, - вскрикнул весело Вапир, - ну если ты не хочешь говорить об этом, то не будем. Я просто поделился своими соображениями. Ведь ты сам напрашивался на откровенный разговор, ведь так?
   - Именно так, - сбавив шаг, проговорил понуро Зим, - но мне бы действительно не хотелось затрагивать эту тему. Надеюсь, мы пришли к взаимопониманию.
   - Мы пришли к взаимопониманию, - Вапир пьяно хихикнул, - подумать только, два палача встретились! Один свободный художник, другой закабаленный пес, но что самое смешное, я не знаю кому из нас хуже? А самое главное, кто из нас кто. Я вижу по твоему взгляду, что ты собираешься прожить долгую жизнь. А может быть, ты ее хочешь прожить еще счастливо и свободно?
   - Я попросил закрыть эту тему, - со сжатой меж зубов злобой проговорил Зим.
   - Я тебе скажу просто, палачи долго не живут, и я не знаю ни одного из нас, кто бы умер своей собственной смертью.
   - Предлагаю сделку.
   - Очень интересно, - проговорил Вапир, смотря прямо в глаза своему собеседнику. В его взгляде блеснуло легкое прояснение, рассекающее алкогольную поволоку, заволакивающую границы зрачков.
   - Мне нужны ключи, - быстро проговорил Зим.
   Легкая вуаль удивления, за долю секунды скрыла, пьяные гримасы. Они потеряли власть над мимикой и растворились в ночной прохладе.
   - Интересно, - пробормотал Вапир, - и что же ты с ними будешь делать? Отправишься на работу вместо меня?
   - Если бы дал мне закончить, а не задавал бы свои вопросы, я думаю, ты бы с радостью согласился на мое щедрое приглашение, - сказал Зим. Его сердце билось учащенно. Он понимал, что от этого полупьяного человека, стоящего на полусогнутых ногах, возможно, зависит вся дальнейшая жизнь. Жизнь, какой бы она не была.
   - Я весь внимания, - пробубнил Вапир, - слушаю тебя, говори.
   - Я хочу ключ, от той двери, про которую ты мне рассказывал, а взамен на некоторое время, я поселю тебя в своем доме. Дом достаточно большой и удобный, я думаю тебе там понравиться. Сейчас мы направляемся именно туда, если ты помнишь. Будешь там жить и не в чем себе не отказывать. Я думаю для тебя это идеальный вариант. Простой мещанский отдых. Как тебе такое предложение?
   - Ты хочешь занять мое место? Испытать это на себе? А за это подарить мне кусочек своего спокойствия и мира? Я не против, хотя мне все равно. Пойдем, куда скажешь, - обреченным голосом проговорил Вапир, - мне ясно одно, ты боишься, и если свой страх, ты хочешь спрятать среди чужих смертей, то я тебе скажу - это не выход. Надеюсь, ты меня понял.
   Зим кивнул, и протянул вперед руку, раскрыв ладонь, - так можно получить ключ?
   - Когда зайдем в твой дом?
   - Мы уже практически пришли, видишь забор? Будем, надеется, что калитка открыта.
   - А твои ключи?
   - Дома.
   - Звучит не очень убедительно, - Вапир рассматривал здание, возвышающееся над забором, - скажи мне, как у приехавшего сюда недавно человека, может появиться такой особняк?
   - Наследство, - соврал Зим.
   - Наследство, и что бы сохранить такой дом и не пустить с молотка ты решил пойти убивать людей?
   - Не твое дело, - огрызнулся Зим, и потянул за локоть своего спутника, стараясь заставить двигаться того чуть быстрее.
   Калитка оказалась не запертой, две фигуры проскользнули в сад, и направились к крыльцу дома, петляя по узкой тропинке. Преодолев три ступеньки, они оказалась перед чуть приоткрытой входной дверью.
   - Проходи, не стесняйся, - тоном хозяина проговорил Зим, приглашая зайти внутрь своего гостя.
   Вапир переступил порог. Огляделся по сторонам, - где здесь включается свет? Темно как в заднице.
   - Мы пришли, давай ключ, - проигнорировав вопрос, проговорил Зим.
   - Ключ, ключ, - Вапир шарил по карманам, - вот твой ключ.
   В протянутой руке блеснул маленький кусочек металла, - доволен, на, забирай. Кстати, ты не спросил, меня о том, каким образом я стал палачом? Тебе это не интересно?
   - Расскажешь в следующий раз.
   - Нет, я тебе расскажу сейчас, наберись уж терпения. Это было шесть лет назад. Я шел по улице, вдруг меня догнал какой-то мужик и говорит: "Парень, хочешь легкие деньги?" Я ему: "Конечно, а это законно?" А он мне: "Естественно сынок! Держи ключ!" Я взял. Он: "Пойдем со мной, мне нужен такой толковый парень как ты, который ничего не боится". Я иду за ним, выходим к побережью, недалеко от доков. Он опять мне: "Твоя дверь, что ближе к океану, открой и зайди. Жди меня там". Открываю дверь, вижу пустую комнату, в которой стоит лишь кресло, как в кабинете зубного врача и тумбочка с одним ящиком в углу, ну еще конечно вторую дверь. Через секунду та открывается, входит мой благодетель, садится в это проклятое кресло и говорит: "В тумбочке, лежит веревка и деньги, достань их" Я подчинился. Он продолжает: "Деньги оставь себе, а вот веревкой придется тебе немного поработать. Если захочешь отсюда выбраться, то тебе придется меня убить". А я ему говорю: "Ну уж нет, я этого не сделаю". А он мне: "Захочешь жить, сделаешь".
   Мы просидели по всей видимости несколько дней, в этой долбанной камере. Он молчал, я пытался выбраться оттуда, пытался выбить дверь, старался найти какой-нибудь другой выход, пытался беседовать с ним, а он не отвечал ни на один мой вопрос. Просто закрыв глаза, сидел в своем кресле. В какой-то момент я даже подумал, что он умер. Взял его за запястье послушал пульс, и что ты думаешь? Сердце билось ровно, словно этот мужик пришел не на собственную казнь, а лежит где-то на пляже в плетеном шезлонге и загорает!
   В какой-то момент, со мной что-то произошло, мной обуяла злость и отчаянье, дикий страх, за свою грязную, изнеженную шкуру. Я очень замерз, моя кожа посинела, мне хотелось, есть, пить и спать, так, что я был готов на все что угодно. А в такой компании, да и при такой температуре, я даже заснуть толком не мог.
   Вдруг я схватил эту злосчастную веревку и подскочил сзади к креслу, накинул веревку на шею своей жертвы, и со всей силы начал наматывать ее концы на спинку кресла, стараясь сделать так, чтобы она не сорвалась. Тело начало источать предсмертный хрип, из его искривленного рта брызгала слюна, перепрыгивая подбородок и плюхаясь на разноцветную рубашку с коротким рукавом. Я от страха, овладевшего мной, даже не смог разжать руки, я повис на этой веревке всем телом, а она тем временем погружалась в шею несчастного. Через несколько секунд, хрип угас, вместе с жизнью в изуродованном теле.
   Я подошел к двери, толкнул ее, она не поддалась. В эту секунду мной обуяло отчаянье, слезы ринулись из глаз, покрывая щеки. Я колотил ладонями в дверь, пинал ее ногами, подбежал к другой двери, та тоже оказалась заперта. Метаясь по комнате, я запинался то за тумбочку, то за безвольно болтавшиеся ноги мертвеца. Вдруг зазвучал легкий, мелодичный звонок, раздался щелчок, дверь, через которую я попал в это ужасное помещение чуть приоткрылась. Я не верил своим глазам. Вскочил на ноги и стремглав бросился к ней, грудью налетев на преграду, вылетел на побережье. Шум океана врезался мне в уши, катастрофическая громкость этого буйства природы вмиг загипнотизировала меня, придав силы моим ногам. Я бежал, бежал через весь город, не обращая ни на кого внимания, налетая на прохожих и не тратя время на извинения, я летел дальше по улицам. Не обращая внимания на визг тормозов машин, на их резкие сигналы, я мчался через перекрестки к себе домой.
   Мне казалось, что я больше туда никогда не вернусь. Но нет, все мои надежды оказались тщетны. Меня тянуло на побережье, тянуло к докам туда, где в одиноко стоящем здании прятался эшафот. Я гулял вдоль берега днями иногда приходил туда ночью, но, ни разу за достаточно длительный срок не решился подойти к какой либо из дверей на расстояние вытянутой руки. Я понимал что, коснувшись замка, тут же открою дверь и переступлю порог, что в принципе и случилось через определенное время. Не медля, я приступил к работе. Желание клиента было удовлетворено.
   В то те короткие мгновения, я уже боролся не со своими страхами и отчаяньем, а со страхами совершенно мне чужого человека. Я не мог смотреть ему в глаза наполненные слезами. Его губы медленно, беззвучно шевелились, словно пели старую, заунывную всеми забытую песню.
   Я ощущал себя врачом, что лечит неизлечимого больного единственно известным ему способом. Было ощущение, что когда находишься в этой злополучной комнате, все люди на земле бессмертны и их тела не подвержены старению. А вот этот сидящий перед тобой в нелепом кресле, съежившийся под напором собственных страхов - умирает! Он словно чувствует свое угасание, каждую секунду ощущает, как клетки его тела разрушаются и вытравливаются из организма дуновением проходящих секунд. И он торопит момент собственной смерти, торопит потому, что не может справиться, не может заставить себя быть таким, каким его хотят видеть окружающие люди. Вечным и счастливым.
   Ну, а дальше рассказывать особо нечего. Я втянулся. Это как начать курить. Понимаешь? Сначала, противно, потом просто привыкаешь и куришь за компанию, потом без этого не можешь. В итоге очень большая вероятность того, что по причине неуемной любви к сигаретам придется покидать этот мир быстрее и более болезненно.
   Иногда бывает, что по этой причине тебя бросает любимая женщина.
   - По причине, что ты куришь? - попытался уточнить Зим.
   - И по этой тоже. Многие женщины плохо переносят запах табачного дымы, а запах смерти и подавно. Эти запахи застревают на манжетах и воротнике рубашки, прячутся в петлицах и виснут на пуговицах. Иногда даже прокрадываются в нижнее белье! - на последней фразе Вапир выпучил глаза и уродливо хихикнул.
   - Ладно, я понял твои предупреждения, - небрежно проговорил Зим,- пойдешь прямо по коридору, увидишь дверь на право. Там стоит кровать, на ней лежит чистая пижама, переодевайся и ложись, спи. Обо всем поговорим завтра днем.
   Зим не успел договорить, а Вапир брел уже по темному коридору в ту сторону в которую ему было указано, и не оборачиваясь буркнул, - Не переживай, я к тебе приду, посмотрю как ты работаешь. Там и увидимся.
   - Этого не понадобиться, - еле слышно проговорил Зим ему в след и вышел в сад, тихонько прикрыв за собой дверь.
   Глава 15. Рош.
   Это оказалась таким приятным занятием - убивать людей! Для него насилие оказалось смыслом жизни. Смыслом ожидания, бесконечно долгих лет обучения и подготовки, до того радостного момента, когда был отдан приказ, разрешающий спустить курок, и увидеть, как пуля проходит через человеческую плоть:разрывает кожу и мышцы, дробит кости, выдавливает вязкий ручеек крови на сырой грязный песок. Бурый поток, вязнущий средь тьмы песчинок, проглатывался ими и уже не способный нести в себе жизнь, превращается лишь в топкую грязь.
   Старшие офицеры говорили, как тяжело в первый раз нажимать на спусковой крючок, лишать жизни незнакомого человека. Если конечно не брать во внимание тот момент, когда нет иного выхода, и все это происходит в процессе самообороны в пылу схватки, когда кругом свистят пули, и все ведут беспорядочную стрельбу, стараясь уничтожить противника. В такой момент нет времени заглянуть в стекленеющие глаза человека, желающего твоей смерти несколькими мгновениями ранее. В этом случае некогда обращать внимание на отнятую жизнь, особенно если хочешь выжить сам. Тот, кто предавался сожалению, как говорили ветераны, сам уходил вслед за оплакиваемыми ими жертвами бесполезной бойни.
   Были и другие случаи. Рассказывали, что прибывших новобранцев в первый день, вели к месту казни, где расстреливали пленных. Тех несчастных, что не удалось выменять у неприятеля на своих солдат оставшихся по ту сторону окопов во вражеских лапах. Когда же новобранцы, подходили к месту, где стояли истощенные, обнаженные пленные, от которых несло, потом и мочой, чьи глаза дышали усталостью и безразличием к происходящему, новобранцам выдавали пистолеты или винтовки и приказывали стрелять по дрожащим ссутулившимся фигурам этих несчастных.
   Многие из новеньких долго не могли спустить курок. Иногда старшим офицерам приходилось за непослушания выкидывать за бруствер, одного их ослушавшихся, и он упакованный в новенькую форму катился со склона под жадными прицелами врагов. И если у того хватало ума не поднимать головы и вообще не шевелиться, то у него был шанс еще вернуться назад в свой родной окоп и не получить порцию увесистого свинца в свое строптивое тело в перепачканной землей и глиной форме.
   Такая бестолковая смерть вызывала, бурю эмоций, колкую ярость, стекающую в безмозольный указательный палец спокойно до этого момента, лежащего на курке. В мгновение, отчаянье и неудовольствие беспричинной жестокости, порождало огненно-свинцовый вихрь, сжирающий пленных, швыряющих их с края могил в зловонную кучу тел поджидающих своих адептов увлеченных бесхитростным образом смерти.
   Гнев навязывается новобранцам в своем самом отвратительном образе, когда простой смертный, пылает ненавистью к своим офицерам, к офицерам и солдатам врага, сидящих в своих укрытиях к каждому живому существу способному привлечь внимание. Такой гнев заставляет искать цель, что бы через дуло карабина, или по кровостоку ножа получить свободу и оставить в бесконечном опустошении своего хозяина, провалившегося в забытье после очередной кровавой битвы. А на утро вкрасться с предрассветным туманом под его кожу и вновь пробудить в нем дух безумного война вечно ищущего своего обидчика и видевшего его в каждом, кто таит в сердце своем угрозу.
   Сложно остановиться, сложно жить когда, нельзя выразить свою боль и гнев через страдание других людей, пришедших отобрать твою жизнь. Сложно остановиться, мирно существовать с самим собой, когда больше нет четкого образа врага, навязанного странным стечением обстоятельств.
   По разговорам, услышанных Рошом в годы обучения в академии службы безопасности S.I. можно было сделать выводы, что послевоенные годы унесли куда больше жизней, нежели чем сама война. Давящая скука, разруха и серость жизни людей тонущих в своих страхах вытравливающих всякую надежду из их сознания, обрекала их на вымирание. Многим было не под силу нести бремя мира и спокойствия, невозможно было смотреть, как старость, моментально, за несколько месяцев застилает морщинами лица их братьев по оружию. Они смотрели на себя в зеркало и видели, как они беспомощны и стары. Война дарила прилив энергии и неуемную прыть, силу, азарт, и безумие, заставляла забыть мир существовавший, когда-то, тот мир, что покоится в развалинах, под пеленой необходимой жестокости впившейся скверным, симбиотическим паразитом позволяющим выживать на полях сражений.
   Забальзамированные войной, они скатывались в обрыв бесконечных воспоминаний и жутких сновидений моментально развенчавшие их представление о своей, неуязвимости. Они высыхали затравленные своим прошлым. Вечерами, одетые в военную форму, расхаживали по своим комнатушкам, сжимая в руках табельное оружие, периодически посматривая через прицел то на вазу, то на семейный портрет, то целясь в пролетавших за окном птиц. А курок нажимали лишь только один раз, предварительно приставив дуло к своей голове.
   Были и другие, примирившиеся с миром и принявшие его из объятий любимых и друзей. Сумевшие развязать руки времени и мило улыбаясь погружаться в старость, в кругу родных теряя их одного за другим. Позже, тихонько оплакивая на могилах близких свое бесконечно, долгое существование.
   Третьи же, подчинившись своим небеспочвенным страхам, встали в шеренги, предвещая новую грозу, поставив на предохранитель свое оружие, но не посмевшие снять его со своих плеч. Они в любой момент готовы были вновь вступить в бой если того потребует стечение обстоятельств.
   Отбирая из нового поколения лишь самых достойных, они прививали им предчувствие новой войны, заставляя быть послушными и осторожными, принуждая быть бдительными и жадными до знания. Стараясь взрастить в них решительность и смелость, и возможность принять бой, какая бы не была расстановка сил на тот момент.
   Рош хорошо помнил, как его наставники, не щадили своих подопечных, днем и ночью заставляя отрабатывать навыки боя во всех возможных условиях. При любых обстоятельствах быть готовым дать отпор врагу, или просто тому человеку, что решил поставить себя выше закона общества, в котором они существовали, любым способом заставить противника подчиниться и принять достойное наказание.
   Парты и плац, многочисленные полосы препятствий и библиотеки, тир и тренажерный зал, полевые учения, все это осталось в крови и на кончиках нервов, все это сделало из него того, кем он является сегодня. Он понимал, что Полд, как опытный наставник, ценивший своего усердного ученика, дал ему возможность закончить обучение на все сто процентов, приказав умертвить человека. Не воспользоваться такой возможностью было нельзя. Их готовили уничтожать врагов, и он первый из всех, сделал это. Уничтожить врага без сожаления. Не было мук совести, не было страха, лишь гордость за оказанное ему доверие. Рош понял одно, что остановиться уже невозможно, что повторить и понять себя, он может только через смерть чужака. Чужака не в смысле, человека живущего по ту сторону Океана, или по эту, а человека не способного противостоять обстоятельствам, способным, на все лишь бы сохранить себе свою тихую, мирскую, бесполезную жизнь, потраченную на созерцание своего собственного прошлого. Того упущенного времени где не было место гордости, не было места отваге и эти мгновения остались позади бесполезным балластом чуждых воспоминаний, подтверждающих скоротечность человеческой жизни. Такая жизнь была противна Рошу считавшего, что подобный образ существования заведомо ведет к поражению в возможных конфликтах и плодят лишь потенциальных жертв либо предателей и перебежчиков. А судя по образу жизни большинства жителей Г.У.Ра шансов выйти в новой вооруженной конфронтации с гипотетическим противником, кем бы он не был, очень малы. Значит, ситуацию нужно как-то исправлять, и именно этому его обучали большую часть жизни, муштруя день и ночь.
   Люди забыли страх, они престали бояться, они считают, что благодать сегодняшних дней продлиться вечно. Но Рош не разделял их иллюзии. Он знал - любой мир шаток, и требуется всего лишь одна искра, что бы разгорелся огненный ураган войны, испепеляющий не своем пути все живое.
   Этому миру нужно вернуть чувство опасности, но не изнеженными руками чужаков, а своими собственными. Нужно заставить людей, самостоятельно думать о своей защите, заставить быть бдительными и осторожными, отдающими себе отчет, что каждый их поступок, должен быть выверен и точен, должен способствовать общей безопасности и процветанию.
   Лежа на полу в полутьме в своей маленькой пыльной квартирке, размышляя о возможных своих действиях в данной ситуации, Рош готовился принять меры, взяв ответственность на себя. К нему пришло осознание, что только он может исправить ситуацию и самое главное готов это сделать и точно знает, как воплотить свой план в жизнь. Его готовили к самопожертвованию, не меньше чем к тому что бы без сожаления жертвовать другими людьми если того требовали обстоятельства, а сегодняшние обстоятельства требуют и того и другого. Хотя он надеялся избежать самопожертвования, потому что понимал, что врятли кто-то продолжит его начинания, во всяком случае до того момента пока он не разовьет свой успех. Тогда и только тогда гибель его будет не напрасной. Но более всего Роша тревожила мысль, что на начальном этапе братья по оружию не поддержат его, и что еще более печально, будут противостоять его действиям.
   Рош привстал и опустился на колени, расположившись перед маленьким столиком, на котором располагалась тарелка с творогом, и стакан морковного сока. Ранний завтрак. За окном занимался рассвет, растворяя серые безвольные облака, усаженные в небесные пашни ночным небом. Солнечные спицы надламывались в бесшумном сражении, разрывая плоть дремоты, зовя прийти на помощь звуки пробуждающейся жизни.
   Прошедшей ночью он не мог уснуть. Слишком много мыслей, и идей зовущих к воплощению, много ощущений и слишком явных образов, затягивающих его в прошлое. Четкие картины, недавних событий заставляли анализировать каждое свое движение предыдущих часов. Он вспоминал как нервно и практически бесшумно, пистолет дернулся в его руке, и удалил жизнь из склонившегося тела, подтолкнув готового мертвеца в уже открытую могилу.
   Удовлетворение, от четко выполненного приказа, удовлетворение от восхищенных взглядов товарищей, смотревших, то на жертву, то на исполнителя приговора. Правда Рош заметил в их глазах еще и, искорки страха, недоверия, но что еще больше удивило его так это жалость в глазах некоторых людей из его окружения, а жалость была не уместна. Жалость к кому бы она была не направлена это признак слабости.
   Жуя свой творог и глотая морковный сок, Рош возвращался вновь и вновь к моменту бесшумного выстрела, проживая с каждой секундой настоящего, те минуты прошлого, спешащего повториться опять.
   Завершив завтрак, он направился на кухню, прихватив с собой стакан и тарелку. Открыв кран, он вымыл посуду, протер ее белоснежным полотенцем и убрал в сушилку.
   В этой квартире всегда царил идеальный порядок. Рош терпеть не мог хаос, влекущий полное разложение, базовых принципов всякого конструктивного существования. Он раздражался при виде всякой человеческой безалаберности, приписывая ей все несчастия, что может собрать человек при жизни. И что самое страшное распространять свою коллекцию мгновенно превращая ее в полноценную эпидемию для всех окружающих. Беспорядок - это болезнь ограниченных людей, что не в состоянии контролировать свои поступки и действия, людей не справляющимися со своими жеваниями и потоком времени, растворяющим их никчемную жизнь.
   Рош готовился к демонстрации своего превосходства, над слабостью окружающего мира погрязшего, в суете мелочных желаний и пустых привычках. Расхаживая по своей аскетичной квартире, он выстраивал план дальнейших действий - словно мавзолей, собирая его по кирпичику, заставляя его возвыситься над всеми клятвами и обязательствами, в которых он разочаровался, нажав на спусковой крючок. Храм требовал новых жертв, без жертвы он не мог наполниться содержанием и смыслом, не мог функционировать и выполнять свое предназначение которое в него закладывал единственный архитектор и строитель, очарованный его будущей мощью и величием.
   Подойдя к небольшому шкафу, стоящему в углу его комнаты иоткрыв дверцу, Рош вытащил из него красный балахон с огромным капюшоном, и старые, потертые, темно-синие джинсы. С нижней полки шкафа, достал кроссовки. Облачившись во все это, он подошел к столику, и легким движением перевернул его вверх ножками.
   К столешнице снизу в пластиковой кобуре был закреплен, небольшой, с укороченным стволом автомат. Рош взял его в руки, покрутил перед глазами, словно стараясь отыскать какой-нибудь изъян или дефект, способный подорвать его миссию, но нет, оружие было в идеальном состоянии. В его магазине находилось тридцать патрон, готовых, по легкому прикосновению указательного пальца к спусковому крючку отправиться в путь на поиск жертв.
   Автомат Рош выкупил у одного старика, что сражался во фронте. В послевоенные годы был приказ всем владельцам огнестрельного оружия сдать его в пункты приема военной амуниции, но по всей видимости, этот человек ослушался. Об этом правонарушении, Рош услышал случайно, когда патрулировал улицы города. Его внимание привлекла какая-то шумная компания, и из их разговоров стало ясно, где можно раздобыть неплохую пушку, но цена была слишком высока, что бы они могли сделать такую покупку.
   Незамедлительно отправившись по подслушанному адресу, Рош обнаружил достаточно дряхлого старика еле еле передвигающего ноги. Тут же поставив несчастного в известность, предварительно предъявив свой служебный значок, что обладает информацией, о том, что в этом доме храниться запрещенный предмет и обещал старику, массу неприятностей, если он не поспешит расстаться с оружием. Что тот и поторопился сделать. Старику Рош оставил половину от запрашиваемой им суммы, за столь ценный товар, но прежде всего Рош платил за молчание, попросив пожилого человека, не распространяться о сделке, ни другим членам службы безопасности, ни гражданским лицам. Старик принял предложение, но что самое приятное, вскоре скончался по естественным причинам и все свои маленькие тайны унес в могилу.
   Засунув автомат под балахон, Рош быстрым шагом направился в коридор. С небольшой полочки, прикрепленной к стене, взяв ключи, он открыл дверь и выскочил на лестничную клетку. Аккуратно, практически бесшумно притворил ее, и быстро перепрыгивая через ступеньки, спустился по лестнице. Выйдя из подъезда, он огляделся. Во дворе ни кого не было, лавочки прикрытые тенью деревьев пустовали. Небольшая карусель на площадке у соседнего подъезда поскрипывала под легкими порывами ветра, ожидая детских игр к вечеру наполненного смехом и звонкими голосами.
   Выйдя из двора на широкую улицу, он быстрым шагом направился в сторону центра города, старясь не задевать прохожих и не привлекать к своей фигуре излишнего внимания.
   День был жарким, и его форма одежды не соответствовала погоде, усыпляющей город, пытавшийся сопротивляться насыщенному влагой зною. Рош давно уже присмотрел место своей охоты. Совершенно новое здание, еще не сданное в эксплуатацию, недалеко от центра. Что там должно быть? Для чего его возводили? Это не важно - значимо было то что, в данный момент оно пустует, и что еще более важно, не охраняется. Словно его приготовили для миссии, что будет воплощена в жертвах, оставленных под стенами в лужах собственной крови, меткими выстрелами неумолимого жреца, древнего, всеми забытого культа.
   Погруженный в свои мысли, Рош ускорил шаг, стараясь опередить сам себя, опередить время, отведенное ему на исполнение своих планов. Заставить свои мысли и мечты обрести устрашающую плоть, указывающую всем простым смертным на их ни чем не обоснованную беспечность, тлетворно влияющую на будущие поколения, способные лишь множить безволие и малодушие в своих сердцах.
   Целеустремленно двигаясь, Рош пересек главную площадь, над которой возвышалось стеклянное здание S.I. Пробивающие этот офисный аквариум насквозь, солнечные лучи выбрасывали тени людей стоящих у окна на асфальт площади.
   Он топтал эти тени с удовольствием, стараясь наступить на голову каждой, что по воле случая не успела увернуться. Старался вообразить, как эти офисные крысы, проплесневевшие в этой стеклянной банке, мучаются под его тяжелыми ударами, наносимыми по их эфемерным телам, расползающимся по асфальту вытянутыми кляксами. Старался вдавить в плотную поверхность городской площади их пустые блеклые образы уже павшие с высот и ползающие под ногами прохожих.
   У парадного входа в здание офисов STAGNATIONINC. стояла охрана, всего два человека. Даже если они и услышат выстрелы, произведенные его оружием, они не сдвинуться с места, а будут продолжать охранять входную дверь. Возможно, это глупо, но таковы инструкции. Охранники могут покинуть свое служебное место в том случае, если получат приказ непосредственно от Дина, либо от начальника службы безопасности. А кроме этих двоих ни кто не сможет помешать выполнить задуманное Рошом. Конечно, есть служба безопасности внутри здания, но с ними складывается аналогичная ситуация.
   Двигаясь по тротуару, он обогнул площадь по периметру, и вышел на небольшую улочку, пройдя по ней вдоль нескольких шикарных, частных домов каких-то местных богатеев он достиг своей цели. Перед ним стояло белоснежное двух этажное здание с затемненными окнами и плоской крышей, на которой стояли солнцезащитные зонтики, а под ними словно деревянные рыбины лежали в тени несколько длинных плетеных шезлонгов.
   Зайдя во двор, в котором ютились несколько молоденьких яблонь усыпанные небольшими зелеными плодами, Рош по заасфальтированной тропинке подошел к крыльцу. Справа от входной двери висела небольшая медная табличка, на которой было скромно написано "Дом престарелых".
   Вчера Рош прогуливался возле этого здания, и ни каких шезлонгов и зонтиков на крыше не было, а тем более табличек с надписями. Если внутри окажутся люди, то весь план может пойти прахом. Шагнув на крыльцо, Рош уверенным движением толкнул дверь, та бесшумно отворилась, и он решительно переступил порог.
   - Вы так быстро приехали, а говорили часа два не меньше, - раздался голос в одной из комнат.
   Рош остановился, даже перестал дышать, внимательно всматриваясь в затемненное пространство коридора. Вдруг он услышал шаги справа от себя, дверь одной из комнат открылась, и на него вылетел мужчина средних лет одетый в фиолетовый комбинезон, а на голове у него была такая же фиолетовая кепка. Комбинезон был одет на голое тело, а на ногах у него не было обуви. Увидев Роша, он резко остановился и сделал шаг назад.
   - Кто вы? - спросил мужчина.
   - Я просто зашел посмотреть, что это за дом, - пустился в объяснения Рош,- я давно не был на этой улице, а сейчас шел мимо, смотрю какая-то новая постройка. Обходил вокруг, увидел дверь, прочитал табличку. Подумать только "Дом престарелых"! Такие учреждения были только до войны. Ну вот, поднялся на крыльцо, толкнул дверь, она легко открылась, переступаю порог, а тут вы выскакиваете!
   - Да, понятно, - мужчина почесал затылок, и посмотрел недоверчиво, - мне кажется, вам лучше уйти.
   - Мне показалась просто интересным, - опять начал болтать Рош,- вот я вчера шел, по этой улице, смотрю, не было этих шезлонгов на крыше, а сегодня есть...
   - Да, мы завозим мебель.
   - А с вами еще кто-то работает?
   - Да, бригада должна вернуться через час, поехала за кроватями, и диванами, а я их здесь дожидаюсь.
   - А, - простодушно протянул Рош, глупо улыбаясь и смотря в пол, - так вы сегодня только начали завозить мебель, а то вчера ее не было...
   - Вы мне сказали, что вы первый раз на этой улице, и что ни разу до сегодняшнего дня не видели этого здания?
   - Я вам соврал, мне просто здесь нравиться и я ни куда не уйду, пока не сверну вам шею, - уже твердо проговорил Рош и сделал шаг вперед. В глазах его собеседника блеснуло искоркой непонимание, он постарался, отступил и, запнувшись о порог, покачнулся, на мгновение, потеряв ориентацию. Рош бросился к нему, одной рукой схватил за подбородок, другой за затылок и одном рыком свернул шею, отбросив содрогающееся и хрипящее тело на пол. Склонившись над поверженным, он посмотрел на результат своей работы, поднял голову своей жертвы за волосы и с силой ударил об пол, тело еще пару раз дернулось и затихло. Быстро поднявшись на ноги, Рош вышел из дома и направился в обратный путь, минуя площадь, проходя опоясывающими ее спящими улочками.
   Первая жертва, первое предостережение для всех смертных, для всех дремлющих обывателей, погрязших в накопительстве, и не видящих опасности, проникающую в дом, через парадную дверь.
   День был удачным, не пришлось, делать не единого выстрела, жертва сама прыгнула в руки. Если бы сегодня пришлось стрелять, то оружие нужно было бы оставить на месте преступление, что бы не быть пойманным с поличным. Более им бы не пришлось воспользоваться. Пришлось бы искать другие орудия для выполнения своей миссии. Конечно, сегодня прошло все не так эффектно, как он рассчитывал, желая открыть огонь по прохожим ползущим медленным шагом перед окнами его убежища.
   Да, сегодня не было крови, не было большого количества жертв, но был человек убитый так искусно, что у следователей из службы безопасности, возникнет только два варианта: либо убийца сам работает в службе безопасности S. I., либо, это человек из Северных Регионов - профессиональный военный. Первый вариант они сразу отметут, они будут опасаться тех гипотез, что могут разрушить братство, подставить под сомнения свои прогнившие принципы. Они просто будут бояться и все самые свои верные идеи запрячут поглубже, а он Рош тем временем продолжит свою миссию.
   В торжествующих мыслях Рош не заметил, как подошел к своему дому, он уже переступил порог подъезда, как за его спиной раздался голос, заставивший его резко обернуться.
   К нему приближался молодой человек, одетый в форму, курьерской службы.
   - Извините, вы господин Рош? - робко спросил он.
   - Возможно это так, а что?
   - У меня срочное и очень важное послание, к нему, если бы, вы мне помогли, я бы был вам премного благодарен, - молодой человек, смотрел прямо в глаза, стараясь разглядеть лицо скрываемое красным капюшоном.
   - От кого послание?
   - Я не смотрел, но мне кажется...
   - Так посмотри,- буркнул Рош.
   - По-моему от руководства S.I.
   - Точнее!
   - От господина Дина. Так это вы...
   - Я! - Рош подошел к курьеру и вырвал конверт из его рук, - это я господин Рош. Именно тот, кто тебе нужен. Ты выполнил свою работу, можешь проваливать.
   - Но...
   - Я не терплю возражений, давай, уноси ноги. Ты ведь знаешь, где я работаю? А на нашей службе запрещено обманывать простых людей. Проваливай, рыкнул на юношу Рош.
   - Я прошу только расписаться вас в этом бланке, - курьер протянул, ручку и листок бумаги.
   - Где именно, - Рош, резко вырвав из протянутых к нему рук листок, рассматривая длинный список клиентов, расположенный в три столбца.
   - Вот здесь, пожалуйста, поставьте свою роспись. Это будет обозначать, что претензий вы ко мне не имеете, и конверт вами получен, - сделав эти указание посыльный, отступил в сторону.
   Рош быстрым движением руки расписался и протянул листок в сторону ожидавшего.
   - Спасибо, - чуть склонившись и изобразив на своем лице улыбку, сказал курьер, принимая из рук клиента документ, - прошу прошения, что пришел к вам с небольшим опозданием, надеюсь вы поймете мое положение. Меня зовут Фэд, я забыл вам представиться, с этого дня я являюсь руководителем курьерской службы S.I.
   - Ты думаешь, это информация для меня важна?
   - В любом случае, нам придется работать дальше вместе и возможно более плотно, чем вы думаете в эту минуту, так что личное знакомство не повредит.
   - А почему руководитель, бегает от клиента к клиенту, как простой курьер? - Рош подозрительно посмотрел на Фэда.
   - На сегодняшний день у нас небольшие проблемы в кадровом составе, так что мне повезло сегодня доставить вам лично в руки этот пакет, - проговорил Фэд, - до свидания, господин Рош.
   Не обращая на говорящего внимания, Рош прошмыгнул в сумеречный коридор и хлопнув дверью, оградив себя от внешнего мира, оставшись один на одни с письмом. Медленно поднимаясь на свой этаж, в свете тусклых подъездных лампочек, он открыл конверт, в котором большими черными буквами было написано:
   "Вы обязаны принять командование, над всей службой безопасности S.I. Господин Полд, покинул нас. Ваши подчиненные уже в курсе. Просим вас явиться в тренировочный лагерь. Надеюсь, вы выполните свой долг.

Дин"

   В голове Роша, словно разорвалась граната, он перечитывал и перечитывал, это короткое послание, пытаясь найти какой-нибудь подвох. У него даже и мысли не было, что этот момент может настать так скоро. Момент, когда он встанет во главе самой могущественной структуры этого спящего, ленивого города. Он не знал радоваться или готовиться к самому худшему, что с ним могло бы произойти, но в данном случае к чему бы он не готовился, приказ был отдан, и его надо было поспешно выполнять.
  
  
   Глава 16. Норес.
   Океан не предсказуем, матросы говорили, что стоило ждать шторма, но плавание прошло спокойно. Слишком спокойно. Волны словно подталкивали судно к месту назначения, увлекая его к южным берегам. Нежный ветер лениво ползал по палубе, вваливаясь в каюты, где ютилось по десять человек вместо положенных четырех.
   Многих из них не устраивала такая обстановка и они отправлялись по ночам спать на открытую палубу. Привязывали себя к перилам лестниц и корабельным бортам, не желая быть смытыми в открытое море неожиданно разбушевавшейся стихией. Они лежали на палубных досках, всматриваясь в ночное небо наполненное пригоршнями звезд. Засыпали, не видя сновидений, просыпались от прикосновения мелких брызг желавших растворить их веки, или от навязчивых солнечных лучей, выжигающие мельчайшие узоры ожогов через призму морских капель. Те же, кто не мог уснуть, бродили призраками по палубам, рассматривая монотонный пейзаж, способный по ночам превращаться в бездонную пропасть, что растекалась поутру расплавленными стеклами калейдоскопа под сиянием новорожденного солнца.
   Пустых разговоров, роптаний, среди пассажиров, да и среди команды, что, то же находилась не в лучших условиях, практически не было. Все терпеливо переносили неудобства. Обсуждать было нечего, работа есть работа, у каждого из них свои четкие указания, и у всех у них одна цель.
   Члены команды от юнги и матроса, до капитана, работали не покладая рук в монотонной рутине Океана, вселяющей надежду с каждой секундой, как скрылась родная земля, увидеть противоположный берег. Но каждый понимал, что это будет не так скоро как хочется, и в то же время они знали, как непредсказуема земля, что вынырнет из волн, и притянет судно в свой порт, словно невидимыми канатами опутав его исхлестанные соленой водой борта. Каждый помнит, как пропадает усталость, при виде портовых домиков разбросанных по пляжу, при шуме моторов автомобилей мелькающих на набережной, будто бы небольшие разноцветные жучки древоточцы, словно под кору проскальзывающие в подворотни и внутренние улочки города.
   На десятые сутки молчаливого пути, один из матросов рассмотрел как в сумерках, издеваясь над светом живых и давно погасших звезд, мерцают огни, вырывая из линии горизонта пестрый островок мерцающего света. С такого расстояния город походил более на ярмарку, загнанную в дикие безлюдные поля, нежели чем на экономический центр всех южных земель, имеющий лучший морской порт на этом побережье.
   Наутро следующего дня, корабль неторопливо доставил две тысячи рабочих, в порт Г.У.Ра. Выползая на палубу из кают, они грязные, в одинаковых штанах и куртках из мешковины сгрудились на палубе, ожидая, когда люди из службы безопасности поднимутся на борт. Стоя на палубе залитой светом они щурились, пытаясь разглядеть, что происходит на берегу.
   По причалу быстрым шагом двигалась группа людей в форме службы безопасности S.I. Они шли строем, чеканя шаг, смотря прямо перед собой. Остановившись перед кораблем, один из них вышел из строя, громко и четко отдал приказ, - капитан, вам разрешено спустить трап на землю, принадлежащую этому городу. Прошу приготовить судно для таможенного досмотра.
   Человек в форме капитана стоящий на мостике и внимательно следящий за процессией на причале, махнул рукой, отдавая приказ матросу, спустить трап, тот моментально кивнул и начал крутить погнутый рычаг.
   Заскрипели ржавые цепи, освобождая небольшую перекошенную, металлическую лестницу, что плавно опустилась под ноги военизированного отряда. Ступени, оглоданные соленой водой до дыр, невнятно скрипели под тяжелыми ботинками спешащих подняться на борт людей.
   - Кто старший среди вас? - спросил тот же человек, что и отдавал приказы, стоя внизу на причале, после того, как поднялся на палубу корабля.
   - Кто, кто, конечно капитан, - можно было разобрать среди тихих недоумевающих, возмущенных голосов.
   - Я знаю, что на этой посудине главный капитан! Я спрашиваю, кто главный среди тех, кто останется у нас в "гостях"? Да и еще, если честно, я надеюсь, что вы в этом прекрасном городе будите столько сколько надо, для качественного завершения вашей работы, и не секундой дольше. Если же ваша работа будет готова, а кто-то из вас будет шляться по улицам города, пеняйте на себя! Мои ребята отправят вас домой вплавь. Понятно? -говорящий вышагивал перед нестройным рядом батраков, стараясь заглянуть каждому в глаза. Те же не старались в свою очередь, увильнуть от этой дуэли, встречая взгляд южанина, с хладнокровием и небольшой искоркой презрения сверкавшей у некоторых в глубине зрачков.
   - Ну и с кем мне из вас вести диалог? - с нарастающим раздражением в голосе проговорил ведущий досмотр прибывших.
   - Прошу прошения, - раздалось за его спиной, - меня зовут Норес. Я ответственный за проведение работ на вашей территории. А вы, наверное, начальник службы безопасности S.I. Полд. Мне сказали еще на том берегу, что вы нас встретите. Это большая честь для всех нас.
   - Во-первых, ваша информация устарела, во всяком случае, частично и как вы понимаете по этой причине, не совсем соответствует действительности, - человек в форме службы безопасности развернулся на каблуках, и посмотрел на Нореса. Его значок в виде мертвой рыбины распластанной на ладонях, отбрасывал яркие блики, слепившие собеседника, - а во-вторых, мне очень интересно, почему вы опоздали и как вы наверное успели обратить внимание, мне пришлось общаться с вашими подчиненными которые и двух слов связать не могут.
   - Я сожалею, надеюсь, вы сможете простить меня. Я приводил в порядок все документы, что бы достойно отчитаться перед вами, во избежание всяких проволочек и возможных неприятных казусов.
   - А разве во время столь длительного плавания вы не могли привести их в соответствующий порядок, господин Норес?
   - Прошу прошения, за эту оплошность, но мне кажется, что лучше перейти к делу. Оставим прошлое прошлому, - спокойно проговорил Норес и протянул потертую, кожаную папку, - и если вы позволите, мне бы хотелось, что бы вы пояснили, если конечно можно, какая информация которой я обладаю, устарела?
   - Во-первых, меня зовут Рош, и я тот человек, который возглавляет службу безопасности, в этом вы не ошиблись. Что же насчет господина Полда, то он покинул нас. В дальнейшем нам с вами придется достаточно тесно сотрудничать, надеюсь, вы хорошо это понимаете, так же я смею полагать - Вас, не смущает мой возраст. Хочу сказать, что я настроен, достаточно, скептично, по поводу длительного пребывания на нашей территории такого большого количества граждан Северных Регионов. Хочу надеяться, что наивные, суждения о том, что прибывшие с вами рабочие, не как не повредят нашему городу и будут вести цивилизованно, соблюдая наши законы. А теперь скажите, господин Норес, могу ли я рассчитывать на вашу поддержку.
   - Можете господин Рош, но вы начали со слов "во-первых", что же будет "во-вторых", осмелюсь опять вас спросить?
   - А во-вторых, до меня дошли слухи, что вы не совсем легально, на нашей территории, и если я увижу, что кто-то из ваших ребят, позволяет себе лишнего, я его просто напросто ликвидирую, и уверяю вас господин Норес, врят ли это вызовет дипломатический кризис между нашими регионами. Так же я могу вам сказать, контроль за вашими ребятами, руководство этого города полностью передало в мои руки. В осуществлении этого контроля, я надеюсь, вы будете мне помогать, да бы избежать не нужных жертв. Меня просил сам мэр не досматривать судно досконально и не придираться к мелким нарушениям, а пропустить вас. Сказал, что вы везете только инструменты, для работы. Я не могу не подчиниться ему, так как господин Дин, я думаю, вы слышали о таком в своей глухомани, то же, как ни странно поддержал его. Но я еще раз напоминаю о том, что любое нарушение с вашей стороны, даже подозрение в нарушении, которое ляжет на вас или ваших работников, будет наказываться достаточно сурово, что бы у вас не было искушение повторить такую оплошность. Вам все понятно?
   - Да, господин Рош, - четко проговорил Норес. Потом повернувшись к толпе работяг, и добавил, - мы специально разговаривали с господином Рошем достаточно громко, что бы каждый из вас понимал, свою ответственность во время пребывания, в этом гостеприимном городе. Надеюсь, так же каждый из вас осознает, что не стоит злоупотреблять гостеприимством людей, что обеспечили вас работой, а ваши семьи определенным доходом.
   - Господин Норес правильно трактует мои слова, - продолжил Рош, опять начиная вышагивать среди людей в серых робах, грубо расталкивая их, протискиваясь сквозь однотипные фигуры, - но я вам еще раз напомню, что любое ваше нарушение законов Г.У.Ра будет караться без проволочек, то есть на месте преступления. Хотя мне хочется надеяться, что таких инцидентов будет минимум или их не будет вообще! Хотя мне почему-то слабо в это вериться! Пусть мой скептицизм вас не смущает, мои родственники, так же наверное как и ваши, участвовали в войне между нашими далекими побережьями. Отмечу, что этот самый большой и тесный опыт общения между нашими народами носит совсем не позитивный характер, а скорее, наоборот. Последствия того конфликта мне приходится наблюдать до сих пор, приходится отлавливать нелегалов, отравляющих наше общество, что бегут с вашего берега в поисках наживы и лучшей жизни, бегут к нам, не зная, как в нашем мире устроить свою примитивную жизнь. Бегут сюда обвиняя нас в том, что мы разрушили их мир, что мы когда-то вторглись в Северные Регионы, а они просто защищались! Но тогда у меня возникает вопрос, почему, близкие мне люди гибли на южных берегах, почему из их изуродованных тел, извлекали пули, отлитые на ваших заводах? Странно проститься со своей родиной и отплыть к другим берегам, руководствуясь только собственным воображением. Ваши люди пересекающие границу по ночам словно воры, в надежде, что никогда не будут узнаны и пойманы. Они ищут чужого добра, возможно, другой более лучшей жизни, не подозревая, что точно как и у вас здесь есть свои проблемы, и некоторые из этих проблем приходиться решать таким людям как я! Замечу, что решаем мы их быстро, просто и эффективно, причем эти проблемы на нашем побережье как это не странно, в основном связаны с вашими людьми, а если говорить точнее, то с такими, как и вы, бестолковыми искателями приключений, бросившимися в омут чужой непонятной им жизни. Надеюсь, вы все серьезно воспринимаете мои слова, и не хотите проверить точность моих высказываний на своей грязной шкуре. Полагаю, что все вопросы способные возникнуть в ваших головах я предвосхитил в своем монологе, так же мне хочется верить, что и глупых возражений и никчемных комментариев у вас не возникло. Если же вдруг они появились, то самое лучшее, что вы можете сделать в такой ситуации, так это оставить их при себе.
   В ответ лишь, воцарилась тишина, сжимающая артерии и вены, затрудняющая дыхание, пробирающаяся под кожу. Стремившаяся у каждого из приехавших, выразить свою ненависть, недовольство и гнев, в акте насилия. Этот начальник службы безопасности, расхаживал один, блуждая в лесу серых роб, натянутых на человеческие тела, в крови которых полыхало только злоба, к тому, что старался в каждом слове и в каждом своем движении показать презрение, постилающееся даже через Океан, на север к берегам их страны. Они терпели, терпели и ждали. Важно было не сорваться, не ринуться в бой, стараясь сдавить в своих пальцах шею болтливого, напыщенного наглеца. Можно было все испортить. Этого нельзя было допустить.
   Выйдя из толпы, погрузившейся в молчание, Рош подошел к Норесу и проговорил, - я расцениваю ваше молчание и молчание ваших людей как то, что вы принимаете мои условия?
   - Совершенно верно, у нас нет другого выхода, господин Рош, - проговорил Норес.
   - Приятно это слышать, - сказав, Рош углубился в изучение документов. Перелистывая страницы и хмуря брови, он что-то бормотал себе под нос невнятное, на каких-то страницах ставил галочки карандашом, где-то доставал ручку и ставил свою подпись. Просмотрев все документы, он посмотрел на Нореса и произнес, - специально для вас и ваших людей, все те правила, про которые мы говорили сегодня, оформлены на бумаге. Я прошу, что бы вы расписались под этими правилами и все ваши люди то же. Мне все равно, сколько займет это времени. Если росписей не будет, я не смогу вас пустить на берег. И так, начнем: - Рош протянул Норесу ручку и несколько бланков, разделенных сплошной чертой на две половины, с одной стороны была графа - имя прибывшего, с другой - роспись.
   Норес рассмотрел пустые бланки, поднял недоумевающий взгляд на начальника службы безопасности и спокойно проговорил, - в этих бланках, ни какие правила не прописаны?
   - Будут прописаны, уверяю вас, - сквозь зубы проговорил Рош.
   - Но мне, хотелось бы знать под чем именно я распишусь!
   - А мне хотелось бы знать, какого хрена, сюда, в этот замечательный порт прибыло столько батраков с севера, и почему-то мое высокоуважаемое руководство, просило вас пропустить как можно быстрее! Мне все это кажется странным и мне все это очень, очень, очень не нравиться. Подписывайте, и мы вас доставим на место проведения работ. Вы будете работать, а я и мои ребята будем, надеется, что вы дадите нам повод пострелять по вашим широкоплечим фигурам, петляющим в рамке прицела.
   - Такого не будет, - проговорил Норес, выводя аккуратными буквами свое имя и расписываясь в соседней колонке, - такого удовольствия мы вам не доставим!
   - Господин Норес, мне расценивать вашу реплику, как акт преждевременной агрессии, или как полное повиновение?
   - Как вам будет угодно господин Рош, - сказал Норес и протянул ручку в сторону своих людей. Из толпы вышел один человек, взял ее и поставил свое имя и роспись на бланке, передав ее следующему, предварительно отступив в сторону. Толпа начали медленно структурироваться и выстраиваться в очередь. Норес продолжал, обращаясь к Рошу, - на этом побережье у каждого из нас своя работа и если я вас правильно понял, и вы и я хотим ее делать хорошо. Возможно, между нами есть определенное недопонимание, но я надеюсь, оно когда-нибудь исчезнет, как и ваше не доверие к нам. И так, разрешите спуститься на берег, господин Рош.
   - Разрешаю, - раздраженно проговорил тот, и добавил, - всех ваших людей ждут крытые фургоны с прицепами, которые доставят вас на место. В каждый фургон и прицеп убирается по сто человек, конечно, там не очень комфортно, но я думаю вам не привыкать. Мои люди проследят, что бы все ваши люди покинули порт и попали в место назначение. Вас там встретит человек, он будет непосредственно работать с вами лично. Через него вы и ваши люди, будите осуществлять контакты с внешним миром. Он будет доставлять вам посылки, покупать еду, если такая понадобиться, и выполнять другие просьбы, не противоречащие букве закона нашего города. И еще раз я напоминаю, вам запрещено покидать территорию, отведенную для проживания и проведения работ, нарушившие это правило, будут сурово наказаны.
   - Это я уже четко усвоил, не стоит повторять это так часто. Не утруждайте себя господин Рош, - Норес бросил взгляд на трап, ведущей к желанной пристани, на которую медленно вползали огромные фургоны с прицепами. Потом перевел взгляд на начальника службы безопасности и проговорил,- полагаю, глупо спрашивать, подробности нашего путешествия, куда нас везут, и что за человек будет помогать нам.
   - Более полную информацию получите на месте. Не стоит переживать, вас не оставят без присмотра. До новых встреч, господин Норес! Мои люди помогут вам с посадкой, - произнеся последнюю фразу, Рош повернулся спиной к прибывшим и быстро зашагал вниз по скрипучим ступеням трапа. Через пару секунд уже скрылся среди стада однобоких фургонов, приготовленных для транспортировки северян.
   К Норесу подошел человек из службы безопасности и спокойным тоном проговорил, - прошу вас, прикажите своим людям взять свои вещи и спуститься на палубу, мы их распределим по машинам.
   - Конечно, конечно, - проговорил тихо, словно сам себе Норес, и повернувшись к своим землякам, выкрикнул, - на корабле ничего не оставляем, кто расписался в бланках, с вещами на берег!
   Сказав это, он спустился на причал по трапу и направился к грузовикам. За ним плелись люди в серых робах, таща за собой огромные деревянные ящики. Молча, они подходили к фургонам, поднимаясь по небольшим лесенкам и скрывались в чреве стальных машин, готовых тронуться в путь насытившись, человеческой плотью. Словно кашалоты, вытащенные на берег китобоями, они тяжело дышали и колыхались всем своим телом, вслушиваясь в монотонную, шуршащую пульсацию прибоя, зовущего их к себе. Но Океан не мог более дарить им свободу передвижения, он мог стать только бездонной могилой, ибо их тела вкусив, пыль и грязь этого берега не могли держаться на плаву.
   Час за часом шла монотонная погрузка в безмолвии, надрезаемом только резкими криками голодных чаек метавшихся над портом. Исчерчивая крыльями, небосвод они бросались к воде в надежде вытащить из ярких масляных пятен, распластавшихся на поверхности волн хоть какой-нибудь улов. Но большинство птиц устав от бесплотной охоты отправлялись к продуктовым складам в поисках объектов. Оккупировав мусорные баки, они повизгивали, раздавая собратьям пощечины, белоснежным, хрупкими, словно осенний лед покрытый инеем, крыльями.
   Наблюдая за буйным пиршеством, особое внимание Нореса привлекла лишь одна птица. Выброшенная из кутерьмы обжорства, она в отличие от своих родичей уже не старалась взлететь, сидя на грязном асфальте, смотрела, как над ее головой происходит дележка человеческих даров. Смотрела, как срываясь с краев мусорного контейнера, птицы взмахивая крыльями с пронзительным криком обиды и возмущения, вновь бросались в драку стремясь, насытится. Она же молча, опустив голову, сложив крылья, вышагивала вдоль искореженного бока металлического ящика, редко склевывая с асфальтового покрытия незаметные человеческому глазу крохи, пока не наткнулась на распластавшийся бархан, состоящий из мелких осколков битых бутылок и банок покрытый колыхающийся желеобразной массой. Остановившись на мгновение перед своей, но, ни кем более не замеченной находкой, она жадно вонзила клюв в пищу, что призывала ее к себе и тут же отпрянула, закрутила головой из стороны в сторону, нервно взмахивая, то одним, то другим крылом. Она, тяжело дыша, билась среди осколков, пачкая все оперение в желеобразной массе. Погрузившись в отчаянье и собственное бессилие, птица распласталась на грязном, стеклянном кургане, позволяя ветру разворовывать ее грязные всклокоченные перья и гнать их по узким проходам среди доков, складов и машин, позволяя человеческим ботинкам на толстой подошве, растирать их об бетон и асфальт этого порта.
   Ветер был милостив к Норесу, поспешив пригнать ему искореженный сувенир, вонзив его под подошву ботинок. Подняв перо, он поднес его к глазам и стал внимательно рассматривать, как сквозь надломанные, грязные ворсинки, пробивается свет, заставляя, словно изнутри светится подарок умирающей птицы.
   - Господин Норес, вас просят подойти, к первому грузовику, вы поедете в кабине вместе с водителем и еще с одним человеком из службы безопасности, - спокойный глосс словно навис над плечом, отвлекая от созерцания, щедрой трагедии в лучах утреннего солнца.
   Норес повернул голову и медленно проговорил, - мы все успеем. Не переживайте Гок.
   - Нас просят поторопиться.
   - Я все понимаю, но все же сомневаюсь, что минута нашей беседы их сильно задержит. Так же сомневаюсь, что они в данной ситуации будут применять силу. Тебе не стоит не о чем переживать, - Норес сделал паузу, посмотрел в наполненные сомнением глаз своего помощника и продолжил, - Гок ответь мне на вопрос. Ты суеверный?
   - Я думаю, что нет.
   - Странный ответ. А все же если ответить четко и более уверенно. Что я получу в сухом остатке, "Нет" или "Да". "Да" - в смысле суеверный.
   - Нет. Нет, я не суеверный, господин Норес, - поспешил поправиться Гок.
   - Совсем, совсем? - не унимался тот.
   - Совсем. А почему вы спрашиваете?
   - Посмотри на ту птицу, - Норес показал рукой в сторону мусорного контейнера, - видишь, трепыхается, бьет крыльями по асфальту.
   - Да вижу, а что с ней? - спросил Гок.
   - Я думаю, она подавилась стеклом. Слабость, заставила ее опуститься на эту землю. Она не могла более сражаться за объедки на верхнем уровне, а свободно охотится и подавно. Нашла первую попавшуюся кучу в этом закоулке и с голодухи опустила в нее клюв, надеясь, насытится. А что в итоге? Наглоталась стекла, а теперь лежит и умирает. Возможно, многие на нашем месте могли бы интерпретировать этот происшествие, как дурной знак. Ты понимаешь, к чему я клоню Гок?
   - Не совсем, господин Норес, - проговорил в полголоса Гок.
   - Нас практически выселили, с нашей земли. Более нам нет там места, и мы прибыли сюда. Самое, страшное, что может с нами случится, так это если мы будем охотиться за объектами на это земле, в надежде получить, хотя бы их и утолить свою жажду и голод. Понимаешь?
   - Да.
   - Нам не стоит торопиться, нам не стоит принимать поспешных решений. Понимаешь?
   - Да.
   - Хорошо. Что ж, тогда пойдем к машинам, время ехать на наше место. И я надеюсь, что нам не придется побираться, как этим несчастным птицам, - сказав это Норес сжав истерзанное перо в кулаке, опустил его в карман.
   - Вообще-то я не люблю птиц, ну я имею ввиду городских; воробьев, голубей, чаек.
   - Почему же? - удивился Норес.
   - Эти птицы, словно летающие крысы, шныряют по помойкам, расшвыривают мусор, болеют, странными заболеваниями, разносят и плодят их. А эти, - Гок указал на чаек, - еще и орут! Мне ваша логика понятна, но мне бы хотелось, что бы меня не сравнивали с портовыми, вопящими чайками.
   - Я не сравниваю, я просто прошу тебя быть осторожным и внимательным, ко всему, что здесь происходит.
   Они медленно шагали в сторону огромных машин, уже выстроенных в монолитную колонну и готовых тронуться в путь, ожидавших, когда последние пассажиры соизволят занять свои места.
   - А ты где поедешь? - обратился Норес к своему помощнику.
   - В самом последнем, замыкающем фургоне.
   - Так ты же прошел свою машину.
   - Господин Норес, я просто хочу убедиться в том, что вы дойдете до своего места и отлично там устроитесь. На этом берегу слишком много недоброжелателей, особенно высока их концентрация среди наших сопровождающих. Я, конечно, понимаю, что и в дороге с нами может случиться все что угодно, возможно мы живыми вообще не выйдем из этих коробок на колесах, но...
   - Что, но?..
   - Просто мне так спокойней.
   - Я понимаю. Ну что ж, пусть будет по-твоему, - равнодушно пробормотал Норес.
   Беседа прервалась как то сама собой, окончательно потонув, в равномерном шуме моторов. Моторный лязг вырывался из под крышек капотов, дребезжащих друг с другом в унисон, и соскальзывая с пристани в воду исчезал растворяясь в морском ветре.
   Дойдя до первого фургона, возле которого, у открытой двери стоял один из сотрудников службы безопасности, Норес, по трем небольшим ступенька поднялся в кабину. Сев на кресло он повернулся к Гоку и проговорил, - ни о чем не переживай, отправляйся на свое место. Встретимся...через, сколько ты сказал, мы будем на месте?
   - Через минут пятнадцать...
   - Хватит болтать языком,- вдруг грубо вмешался в разговор, сотрудник службы безопасности, - ты иди в свою машину, - обратился он к Гоку, - давай, давай проваливай. А ты, - обратился он к Норесу, - сиди и молчи. Все разговоры, когда приедете на место своей работы, на объект. А во время транспортировки, сделайте одолжение - помолчите.
   Проговаривая, свой небольшой монолог, наполненный раздражением, он медленно поднялся по лесенке и неспешно, словно ему было лень, опустился на свое место. Схватившись за ручку, он хлопнул дверью, резко закрыв ее. Сложив руки на груди, и вальяжно откинувшись в автомобильном кресле, боковым зрением посматривал в зеркало заднего вида, наблюдая за тем как Гок, легким бегом отправляется в сторону своей фуры и скрывается в кабине, - Я думаю можно уже ехать, - проговорил он.
   Водитель не говоря ни слова, кивнул и повернул ключ в замке зажигания, неравномерно надрывисто похрапывая, зазвучал мотор. Грузовик медленно тронулся с места и стал набирать скорость. Неторопливо петляя между складами, он подобрался к пластиковому шлагбауму, преграждающему дорогу, что вела в город.
   Чуть притормозив перед преградой, водитель с раздражением ударил ладонью по клаксону. Из небольшой будочки вышел старик, ворча что-то себе под нос, он окинул взглядам караван автомобилей, покачал головой, и нажал на небольшой рычаг. Шлагбаум плавно взмыл, вверх освобождая проезд.
   Гигантской змеей колонна машин тронулась в путь, петляя по улицам города, заставляя пешеходов оборачиваться и провожать ее взглядом. Двигаясь практически вдоль береговой линии, то прячась от морского ветра, за домами, то вновь поставляя ему свои угловатые бока, механический полоз крался к окраине, к доходным полям.
   Там уже были выкошены и убраны все цветы, отправлены по торговым лавкам, а возможно некоторые из них уже плыли в холодных трюмах торговых судов на север. Голая земля, черным пятном рвалась к небу, словно язва, посреди неудержимого буйства цвета и запахов, прекрасных бутонов покачивающихся под дуновением ветра.
   Новенький забор состоящих из скрепленных листов железа, опоясывая всю территорию, готовую принять две тысячи людей, которым здесь было суждено провести достаточно долгий срок в трудах и заботах. Охранники с нашивками службы безопасности S.I. неторопливо вышагивали перед воротами, перекидываясь фразами и ожидая приезда работников, направленных сюда для строительства какого-то сооружения. Что это будет за архитектурное чудо, им было совершенно наплевать, единственное, на что они надеялись, так это то что бы именно в их смену не случилось каких-нибудь неприятностей.
   Колонна огромных автомобилей, грузно вползла за высокое ограждение. Черпая рельефом шин мягкую землю, они, увязая, продолжали двигаться дальше. Выкатившись на середину, они остановились.
   Пока шло небольшое путешествие по прибрежной окраине города, Норес с интересом рассматривал, проходящих мимо людей, здания, цветники. Он смотрел прямо перед собой и пытался угадать, что будет за следующим поворотом, как удивит этот город, источающий на каждого приезжего свои благовония, смешивающиеся с воздухом и проникающие в кабину автомобиля. Повороты проглатывали машины одну за другой, сменяясь, они заставляли гнуть спины неторопливых, скрипучих гигантов двигающихся к своей намеченной цели. И вот утопая в черноземе, периодически сглатывая холостые обороты колес, из-под которых плевками летели комья земли, остановившись урбанистические туши начали исторгать из себя тела людей.
   Норес сам не заметил, как выпрыгнул из кабины, и по щиколотку утопая в рыхлой земле, пошел осматривать процесс разгрузки. Он наблюдал, как его люди из фургонов вытаскивают ящики с оборудованием, сумки с личными вещами и потихоньку приходят от столь короткого, но судя по их лицам очень неприятного переезда в душных фургонах. Он смотрел как на прибывших, и в том числе на него самого, поглядывают сотрудники службы безопасности, теребя ладонью кобуры, висящие у них на поясе.
   - Где можно найти господина Нореса? Вы не знает? Вы не знает где можно его найти? - голос петлял среди фигур людей, не выдавая своего хозяина. Через несколько секунд вдруг появился молодой человек в льняном, темно-желтом костюме и белой рубашки. Он подходил практически каждому из прибывших и задавал один и тот же вопрос. На его лице уже появились трупные признаки отчаяться. Эти хаотичные метания парня, насмешили Нореса и он решил сжалиться, подняв руку над головой крикнул, - эй, иди сюда, думаю, что я смогу тебе помочь.
   На лице молодого человека вдруг блеснуло облегчение, выраженную через усталую улыбку, и он практически бегом направился к своему спасителю.
   - Вы испачкали свои замечательные штаны, - проговорил Норес, рассматривая покрытое маленькими капельками пота бледное лицо с уставшими глазами молодого человека.
   - Вы знаете...
   - Знаю, но сначала скажи, как тебя зовут и что тебе нужно от Нореса?
   - Меня зовут Лорн, я первый день на этой работе. Меня уволили с предыдущий и вот я тут, - быстро проговорил парень, нервно глотая воздух, пытаясь отдышаться.
   - Поздравляю тебя, и что ты будешь здесь делать вместе с нами?
   - Вот для этого мне и нужен господин Норес, что бы ему рассказать о своих обязанностях?
   - Ну, тогда тебе не стоит терять время, можешь начинать свой рассказ, потому что я тот, кого ты искал.
   - Приято это слышать. Так вот, перейдем сразу к делу. Я понимаю, что вам и вашим людям запрещено покидать территорию и выходить в город. Я буду выполнять для вас всякие поручения, то есть, если вам что-то понадобиться вы мне можете предоставить список необходимых вещей, и я устрою, так что бы они у вас были, - Лорн протянул бумагу, на которой мелкими буквами, был написан какой-то список в несколько столбиков, - а это те вещи, которые вам запрещено иметь при себе.
   Норес взял из рук парня список и внимательно начал читать его, потом поднял глаза и спросил, - Ты все время будешь находиться здесь, и днем и ночью?
   - Нет, я работаю с вами с десяти утра, до пяти вечера. Заказ что вы сделаете, будет, доставлен вам только на следующий день, прошу это учесть.
   - Хорошо, у меня еще один вопрос. Где мы будем жить? Потому что, я думаю, все здесь понимают, что весь объем работы, мы не сделаем за один день, - Норес театрально окинул взглядом пространство, огороженное высоким забором, - нас две тысячи человек, как нам размещаться, спать под открытым небом?
   - Палатки обещали привезти, к концу дня. И я думаю, их сразу же поставят. Так же вечером прибудет, и первая партия строительных материалов,- уверенно проговорил Лорн.
   - Хорошо. Лорн, у меня к тебе просьба.
   - Слушаю вас.
   - Все новости, что ты узнаешь, я прошу сразу сообщать мне.
   - Какие именно?
   - Все, понимаешь все. От таких как, например когда поступят материалы, и кто к нам приедет посмотреть, как мы работаем, до самых глобальных, что происходит в мире, понимаешь меня? Мы здесь проведем взаперти достаточно долгое время, и мне просто хотелось бы быть в курсе всех событий, которые происходят во внешнем мире, - Норес пристально посмотрел в глаза Лорну и проговорил, - я, очень рассчитывая на тебя, мне кажется, мы сработаемся. Ты не такой, как люди из вашей службы безопасности.Мне кажется, мы сможем с тобой договориться, найти общие точки соприкосновения. А сейчас иди. Я найду тебя, когда мне или моим людям что-то понадобиться.
  
   Глава17. Ког.
   Ему приходилось ждать. Пустоты времени заполнялись надрывным тиканьем старинных часов висевших в углу. Ког наблюдал за мерным движением медных стрелок, ему казалось, что они готовы процарапать стекло и выбраться, на свободу. Но что они будут делать, лежа под часами на ковре?
   Выбравшись из привычной рутины, попадаешь в чуждое пространство, не готовое принять тебя. А ты в свою очередь в это мгновение не готов понять, что сущность твоя изменилась и ты лишь никому ненужный мусор. И эти стрелки, если их обнаружит прислуга, то она их выкинет в обыкновенное пластиковое ведро, содержимое которого окажется через определенное время на городской свалке. Либо эти часы будут отнесены к часовщику, и он вернет их на место, заставив бродить по кругу, приложив для этого физическую силу.
   Странно, думал Ког, рассматривая потертый, поблекший циферблат, люди стремятся обрести свободу, что бы ощутить свою ненужность, стараются обрести независимость, что бы иметь возможность порабощать других. Мы все являемся биологическим механизмом, постоянно производящим социальные отношения, бесконечную сеть эмоциональных капканов: любви, дружбы, ненависти, делимся с окружающими собственными страхами, доверяем им свои мысли, убеждаем их в чем-то, заставляя их отвечать нам тем же. Мы стараемся казаться откровенными, просто потому, что это очень выгодно. Стараемся всеми силами получить свободу, а когда понимаем, что со своей свободой мы никому не нужны, начинаем расписывать прелести независимости, привлекая адептов в ряды тех, кто готов следовать за тобой.
   Мечта о свободе, вот двигатель прогресса! Мечта о независимости, вот начало войны! Обретая свободу, мы обретаем еще большие оковы, нежели чем те, что были до этого момента. Мы порабощаем себя собственными мыслями, пестующими многоликие страхи, что образно повествуют нам о том, что прошлое может вернуться и заглотить нас в жерло, сковывающее и перемалывающее достижения сегодняшнего дня. И что бы защититься от нашего прошлого, начинается возведение стен, спасающих нас от самих себя от своих наивных мечтаний, о том мире, которого никогда не было и никогда не будет. Мы превращаемся в лгунов, со стороны наблюдающих, как наша бесцветная жизнь проскальзывает между стрелок часов, угасая с каждой секундой. Погружаясь в ложь мы, увлекая за собой тысячи безвольных мотыльков, выжигаем им крылья рабского счастья, что до сего момента их не тяготили, а делаем мы это все по одной простой причине, просто нам скучно. А этими крыльями они могли бы воспользоваться, если бы не увидели лживый свет в наших костлявых руках, давно уж лишивший нас собственных гигантских крыльев. Принимая решение о сожжении своих крыльев, мы надеялись, что сможем свободно прогуливаться по земле, и ветер сильным порывом не будет сбивать нас с ног или наоборот поднимать в небесную высь. Мы сможем передвигаться, в те моменты своей жизни, когда мощные порывы ветра будут бить нас в лицо, и не смогут заставить повернуть, не смогут подчинить своей воли. Такой ценой мы обрели свободу, такой ценой мы несем ее в новый мир.
   Подойдя к бару и открыв небольшой шкафчик, Ког начал извлекать из него разноцветные фигурные бутылочки, еще не открытые или на половину пустые. Здесь были разнообразные фруктовые ликеры, коньяки, вина. Хотелось выпить какого-нибудь крепкого алкогольного напитка, но было нельзя. Он знал, что скоро за ним придут и повезут в криогенный цех. В рекламе, это место называлось более романтично "Зона криогенных погружений". Рекламные щиты заливали светом улицы города, рассказывая, как можно спастись от смертельных болезней, погрузив себя в анабиоз, дожидаясь в таком состоянии, момента, когда врачи смогут найти один из волшебных способов, вырвать жизнь человека из лап смерти. Реклама красочно рассказывала о том, как за замороженным телом будут аккуратно ухаживать, оберегать его и следить за ним. На подобную процедуру соглашались немногие, и самая главная причина была в нехватки финансовых средств у населения. Цена на подобную услугу была непомерна, высока, так что редкий гражданин Г.У.Ра мог себе позволить такую роскошь. Хотя многие просто отвергали такой способ спасения своей жизни, предпочитая экспериментам и достижениям современной науки естественный ход вещей.
   В криогенных камерах в основном ютились старческие сморщенные тела, с физиологической точки зрения исчерпавши свой жизненный лимит. Но эти люди продолжали бороться за жизнь, погрузившись в состояние совершенного покоя в ледяной, стеклянной полости под присмотром лучших врачей города. Они выжидали, возможных, кардинальных изменений в науке, которая сможет оттолкнуть от них старость и разрушение, но пока все эти надежды оставались тщетными, утонувшими в ледяной стихии скованной десятисантиметровыми стенками полупрозрачной, матовой капсулы.
   Когу была проведена экскурсия по "Зоне Криогенного Погружения". Экскурсия проводилась для каждого клиента. Это было написано в контракте, что ни один клиент перед погружением не может пропустить подобное, ознакомительное посещение данного объекта. На этом в свое время настояли несколько крупных менеджеров S.I. в том числе и руководитель "З.К.П.", уговорив своих подчиненных, проводить подобные беседы. Это решение было мотивировано тем, что часто происходили расторжения контрактов, по причине недоверия клиента к опытам, которым он хотел себя подвергнуть, воспользовавшись услугами S.I. Недоверие и страх заставляли отправляться его в семейный склеп, а не на попечительство мастеров криогенного дела. Иногда вмешивались в этот процесс и родственники, стараясь отговорить клиента от уже принятого решения, рисуя страшные картины туманного будущего. Но, то, что их на самом деле беспокоило в первую очередь, так это наследство, которого они практически автоматически лишались, по причине того что большая часть имущества и финансовых средств клиента, на момент нахождения его в "Зоне криогенного погружения" передавалась в распоряжение S.I.
   После же расторжения контракта, корпорация несла огромные убытки. Потому что приходилось разбирать новую криогенную камеру, увольнять или расформировывать коллектив дежурных врачей, отслеживающих двадцать четыре часа в сутки, состояние тела. Где то надо было хранить расходные материалы и много других более мелких проблем, не считая бумажной волокиты и потери чистой прибыли непосредственно с несостоявшейся сделки. Стоило так же учитывать изначальную немногочисленность клиентов.
   Во время экскурсии Ког всего насчитал шесть криогенных камер, одна из них была намного меньше размером, чем те, что ее окружали. На его вопрос о нестандартном размере этой камеры, врач проводивший экскурсию объяснил, что в ней находится трех летний мальчик, у которого было обнаружено неизвестное прогрессирующие заболевание. Ребенок медленно умирал, так что родители приняли по мнению врача верное решение, поместив его в "З.П.К.", до того момента пока, не будет поставлен точный диагноз и по возможности разработан способ борьбы с болезнью.
   А насчет нестандартных размеров заметил, что все камеры изготавливаются индивидуально для каждого клиента, учитывая его анатомические и физиологические особенности.
   Пить перед криогенным погружением было запрещено, нельзя было употреблять алкоголь за неделю до криогенного погружения, во избегания возможных осложнений, о чем был своевременно проинформирован Ког.
   Откупорив одну из бутылок, взяв бокал и поставив его на барную стойку, он наполнил его ароматным коньяком. Ему хотелось ощутить то терпкий вкус прошлых вечеров, дразнящий и увлекающий за собой в приятную расслабленность и безмятежность, проникающих в самое сердце. Но подняв бокал к носу и медленным вдохом приняв в себя аромат, Ког с сожалением нежно опустил его поставив на стол, и отошел к окну, ожидая прибытия делегации из S.I.
   Дорога, ведущая к его резиденции, была пуста. Старые могучие деревья склонились над ней, образуя гигантскую арку тихо шумевшей листвой. Переплетенные узловатые ветви, стараясь, освободится от ослабевших листьев, сбрасывали их, заставляя свободно вращаться во влажном воздухе. Падая на асфальтовое покрытие, и увлекаемые невидимой силой они медленно скреблись надломанными жилками своего тела, по дороге. Стремясь спрятаться на обочине в дождевых стоках, они заточали себя за решетку городской канализации, убегая от лучей вечернего солнца, что не могли более их наполнить новой жизненной силой.
   Небольшой автомобиль светом фар растрепал наливающийся сумрак и проскочил в арку, поднимая за собой ворох пожухлых листьев. Безвольно вновь поднимаясь в воздух, некоторые из них прилипали к стволу деревьев, карабкаясь по ним к кроне. Старания их были тщетны, под тяжестью своего малого веса они вновь скользили вниз, нелепо кувыркаясь в волнах теплого воздуха исходящего от дороги.
   - Приехали, как раз вовремя, - вслух проговорил Ког, бросив взгляд на часы. Потом вновь повернулся и стал наблюдать, как из остановившегося автомобиля, вышел водитель и плавным движением приоткрыл дверь, помогая выбраться пассажиру. Пассажир, стройная женщина, выйдя из салона, легким движением поправила пиджак, проведя по нему ладонями разглаживая на ткани складки.
   Ког отошел от окна и направился к входной двери, вся прислуга была уволена. Так что сегодня приходилось самому встречать столь долгожданных гостей.
   Быстро спустившись по лестнице, он вышел в коридор, направляясь к входной двери. Но, еще не пройдя по коридору и половину пути, он увидел, как дверь отворилась. На пороге стояла молодая женщина.
   - Добрый вечер, - проговорила она, - прощу прощения, что я так бесцеремонно открываю незнакомые мне двери. Меня зовут Шена.
   - Я вас узнал, - остановившись, проговорил Ког, - но вы же были одной из топ-менеджеров. Ведь я прав? Неужели, я такой важный клиент, что господин Дин послал за мной такого, специалиста как вы.
   - Вы, безусловно, важный клиент для нашей корпорации, но в руководящем составе S.I. произошли серьезные изменения, и я думаю, вам это было известно.
   - Простите, что задел за живое, госпожа Шена. Конечно, я знал, что у вас идет небольшая, так сказать реформа, но я не знаю в чем ее сущность. Надеюсь, вы мне простите мои вопросы? - Ког учтиво поклонился, тем спрятав свою очаровательную улыбку.
   - Я не могу по долгу службы обижаться на наших клиентов.
   - Да, вам, не легко, это я понял. Господин Дин достаточно строгий начальник.
   - Руководитель, - поправила Кога Шена.
   - Как вам будет угодно. Пусть будет руководитель, но от того что мы тут играем словами, ситуация не измениться. Но все равно пусть будет по-вашему. Мне конечно, очень приятно, что в "Зону Криогенного погружения", меня будет сопровождать такая прекрасная дама, - Ког источал комплименты. Он любил располагать к себе людей, увлекать беседой, узнавать от них то, чего нельзя вытащить было даже силой, - но все-таки скажите, вы ко всем своим драгоценным клиентам врываетесь, не постучав, не позвонив в дверь?
   - Конечно. Потому что мы знаем, четко, все клиенты "З.К.П." состоятельные люди, а состоятельные люди могут и любят считать свои деньги. Поэтому в последний день перед погружением, они увольняют свою прислугу, а сами не очень привыкли встречать своих гостей, - Шена выдержала паузу, - возможно, вам мои объяснения покажутся, дерзки, но...
   - Нет, нет, продолжайте, - Ког смущено замахал руками в воздухе, словно пытаясь остановить очередной поток извинений, - во-первых, я люблю, когда люди говорят мне правду, а я вижу, что вы мне не врете, а во-вторых, мне приятно видеть людей, которые не пытаются строить из себя какие-то нелепые и неестественные фигуры и образы. Просто желают быть теми, кем они являются на самом деле.Так что не стоит более извиняться. Продолжайте свой рассказ.
   Шена чуть смутилась, немного отведя взгляд в сторону, и проговорила, - как вы понимаете, это конечно не единственная причина. Просто, было пару случаев, когда клиент просто не открывал дверь, прячась в своей комнате. Хотя были и такие случаи, что он передумывал в последний момент, а иногда просто умирал, перед самым нашим приездом.
   - От страха или бесплотных переживаний? - весело задал вопрос Ког. Ему эта ситуация показалась забавной. Он никогда не понимал людей принявший очень важное решение в своей жизни, а потом в последние секунды изменившие его. Таких в Северных Регионах отдавали под суд. Особенно если страдала вторая сторона, несущая моральные или финансовые потери.
   - Иногда и по этим причинам, но как вы понимаете, наши клиенты в основном пожилые, либо больные люди и они могут расстаться со своей жизнью по независящим от них обстоятельствам.
   - И ваша корпорация в таком случае терпит убытки?
   - Совершенно верно, если клиент умер во время, криогенного погружения или во временной отрезок от подписания контракта, до самого погружения, то контракт считается естественно недействительным и как вы верно заметили господин Ког, мы терпим убытки. Был еще один специфический случай в нашей практике. Нашего клиента убили родственники. Собственноручно, в надежде разорвать контракт из-за преждевременной смерти клиента. Что за безумие, убили отца семейства. Они не хотели, что бы мы, а именно наша корпорация, владела их семейными ценностями. И они решили пойти под суд по обвинению в убийстве. Странные люди. Теперь они не могут воспользоваться своим имуществом, не можем и мы, а их родственник мертв. Хотя это было очень давно. Какая ирония жизни! Правда?
   - Правда, правда. Вы упомянули про смерть во время погружения... - Ког нахмурился.
   - Да, упомянула, но вы же любите когда вам говорят правду, причем я так думаю... - Шена выдержала паузу, - вы хотите, всегда знать всю правду.
   - Совершенно верно, так вы мне не поясните, что случилось с тем несчастным, и много ли у вас было подобных случаев?
   - Один, и причина все та же, - пояснила Шена, - не вовремя подписанный контракт. Этот человек, просто умер на стадии погружения из-за своей медлительности.
   - Медленно погружался?
   - Быстро старел и стремительно умер. Ему было девяносто три. Врачи поставили диагноз, что в его смерти виновато лишь время, и быстрее всего переживания, волнения, излишнее беспокойство перед погружением. Вот и все. Я думаю, вам не стоит переживать на это счет, вы молоды и ваше сердце совершенно здорово. Ведь вам проводили полную диагностику?
   - Да конечно, мне очень понравилось, как работают ваши врачи. Они настоящие профессионалы!
   - Я надеюсь, вы полностью доверяете нам? - спросила Шена, смотря прямо в глаза своему собеседнику.
   - Полностью.
   - Тогда я прошу вас пройти к машине, - Шена сделала шаг в сторону пропуская вперед Кога. Дверь была открыта, за которой поглощенным собственным безмолвием засыпал теплый вечер.
   - Нет, извините, но только после вас. К тому же мне надо закрыть дом, - Ког вежливо опустил голову в поклоне.
   - Благодарю вас, - проговорила Шена и переступила порог дома. Не оборачиваясь, быстрыми шагами направилась к автомобилю. Там ее ждал водитель стоявшей около открытой двери, словно приглашая на вечернюю прогулку, по ночным паркам задремавшего города. Он стоял по стойки смирно, облеченный в белый костюм с серебристыми пуговицами, отражающими бледный свет пробуждающихся уличных фонарей и светильников.
   Подойдя к автомобилю, Шнена на мгновение остановилась, осмотрела водителя с ног до головы и проговорила, так что бы слышал только он, - поправь галстук, а тон он напоминает мне совковую лопату, сделанную из скомканной фольги.
   - Слушаюсь госпожа, - быстро проговорил он и быстры движением рук разгладил галстук по своей груди, словно стараясь втереть его между волокон рубашки,продолжая смотреть вперед, и следить за тем как Ког закрывает входную дверь, повернувшись к ним спиной. Как только было покончено с замком, и клиент направился по узкой дорожке к тому месту, где стоял автомобиль, водитель прекратил натирать галстук и опять вытянулся по стойки смирно.
   - Не многим лучше, - прошептала Шена, - да и еще, - полушепотом добавила она, - дорогой, твои ботинки в каком-то дерьме. Если я еще раз увижу эту отчаянную безалаберность в твоем внешнем виде, ты будешь тут же уволен. Об этом я поговорю с господином Дином. Понял?
   Проговорив все свои нарекания подчиненному, Шена юркнула в машину.
   - Добрый вечер господин Ког, - проговорил водитель.
   - До-о-обрый, добрый, - бойко нараспев ответил Ког, и протянул для приветствия руку.
   - Извините господин Ког, но нам не положено, - холодно ответил водитель на жест приветствия клиента.
   - Что за чушь! Здороваться за руку вам не положено! - Ког схватил руку водителя и начал жизнерадостно ее трясти, - Зато мне это положено. Во всяком случае, сегодня. Как тебя зовут?
   - Мне не положено, называть свое имя.
   - Послушай друг, я сейчас сяду в эту машину и поеду туда, где мне обеспечат долговременную спячку. Пока мы едем, мне нужен собеседник. Я просто хочу напоследок динамичного общения, людского тепла, улыбок. Ты меня понимаешь, - Ког дружески потрепал по плечу, начинающего заваливаться в пропасть робости стоящего перед ним безымянного человека в белом костюме.
   - Господин Ког, вам госпожа...
   - Да,да госпожа Шена, уже участвует со мной в беседе, а ты должен наш поддержать, влиться в наш разговор и поведать нам что-нибудь интересное. А для начала как тебя зовут?
   - Господин Ког, - раздался сдержанный, но испещренный нотками раздражения голос из салона автомобиля, - им, к сожалению нельзя называть свои имена. Я даже сама не знаю почему. Я тоже не знаю, как зовут нашего водителя и почему такое правило в S.I. не могу вам сказать. Говорят, что все водители, которые возят ведущих менеджеров корпорации, подчиняются лично господину Дину. А теперь прошу вас, садитесь в салон. Нам пора.
   - Да, да, минутку подождите, пожалуйста, - проговорил Ког, чуть наклонившись, заглянув внутрь автомобиля, и вновь скрылся из дверного проема.
   - Послушай дружище, - проговорил Ког, приблизившись к уху шафера и практически губами черпая его внимание, - наверное, тебя достала эта стерва, правда? Ну, ответь мне. Ну так, что бы ни кто кроме меня не услышал. Я видел, как она тебя понукала, пока я там возился с замком. Представляешь, первый раз закрываю эту дверь самостоятельно.
   - Сочувствую, - холодно проговорил водитель, смотря сквозь своего назойливого собеседника.
   - Ну что, и я теперь тебя достал? Что ж город не очень большой, я думаю мы доедем в течение получаса, так ведь?
   - Вы правы господин Ког, может быть даже и раньше.
   - Вот видишь, ты уже со мной общаешься, я люблю общительных людей, - Ког вошел в раж, его охватила не чем не сдерживаемая болтливость. Он пытался словами, спрятать страх, что колыхал и покрывал холодом изнутри его дрожащее тело. Страх опоясывал его грудную клетку, ему вдруг расхотелось отправляться в "Зону Криогенных Погружений", он хотел остаться здесь у себя в саду, и слушать ветер, заигрывающий с ослабевшими листьями кроны могучих деревьев.
   - Господин Ког, прошу вас, садитесь в машину, - прозвучал настойчивый голос Шены.
   - Да, да, - проговорил громко он, смотря в глаза водителю стараясь понять его, - послушай, я конечно не знаю как тебя, а меня она точно достала!
   - Сочувствую господин Ког.
   - Да, да, - уже тихо практически себе под нос произнес Ког и устремил взгляд себе под ноги и уже собирался сесть в машину, как его внимание, вдруг зацепило грязную обувь водителя, - дружище у тебя ботинки все в каком-то дерьме! - чуть веселее и вяло улыбнувшись, произнес он и медленно наклонившись с сопением, влез в салон автомобиля.
   Дверь медленно затворилась за Когом, щелкнул замок. Водитель сел на свое сиденье. Мотор ласково, усыпляюще замурлыкал, и машина медленно покатилась по дороге из сада проскочив в арку образованную старыми деревьями покрытыми корой испещренной крупными трещинами.
   Медленно проплывали пейзажи, впитывающие в себя сумрак. Неожиданное спокойствие, какого никогда не было в жизни Кога, стало усыплять. Потусторонние мысли в его голове, ненужное беспокойство, растворились в далеком шелесте шин, изнывающим под грузом автомобиля. Дремота с каждым вдохом укрывала пеленами, того кто готов был отдаться в объятия ледяному сну на долгое время.
   - Я прошу прощение за беспокойство. Господин Ког, разрешите спросить? - далекий не уверенный женский голос прервал не своевременное погружение.
   - Да, да, госпожа Шена, я вас слушаю, - сонным голосом проговорил Ког.
   - Я еще раз прошу прощение, вы видимо задремали?
   - Вы все верно поняли, я задремал, у вас очень комфортный автомобиль. К сожалению, у нас на родине, таких не производят, - зевнув, сказал Ког, не соизволив повернуться лицом к своей собеседнице, - вы меня о чем-то спросить хотели, так? Спрашивайте, не стесняйтесь.
   - Вы так тщательно запирали свой дом. Переживаете, что его могут посетить мародеры?
   - Нет, не переживаю. Я не знаю, почему я это сделал, просто мне так показалось правильным. Вот и все. В доме ни кого не остается, значит, дом надо запереть.
   - Я просто хотела заверить вас, - Шена старалась спрятать нотки смущения в голосе, за счет скорости своей речи, - наша служба безопасности, уже на месте, охраняет периметр сада и все выходы, и входы в ваш дом. Они будут находиться там до моего прибытия. Да кстати, я прошу вас передать мне ключи, что бы мы, завтра, с утра, вместе, с представителем юридического отдела, смогли произвести, опись и переоценку вашего имущества. Так же принять решение о его возможном использовании, на тот момент времени пока вы будете находиться в состоянии криогенного погружения. Ведь вы подписывали все документы о передачи имущества?
   - Да, конечно, - Ког источал лень и равнодушие, небрежно пошвырявшись в нагрудном кармане своей рубашки, - вот они, возьмите, пожалуйста.
   Шена протянула руку, успев подхватить блестящий клубок ключей нежно звякнувших на ее открытой ладони. Зажав их кулаке, она другой рукой открыла небольшой отсек, располагавшийся в спинки переднего сидения и спрятала их туда.
   Провалившись в бездомную яму дремоты, Ког очарованный ее тишиной и спокойствием плыл сквозь очертание теней безобидных призраков прошлого. Что было более реальным в этих сновидениях, призраки или их тени? А была ли реальность другой, не призрачной, а заточенной в плоть? Ему казалось, что нет, казалось, что зыбкость существования обречена, быть эфемерной, но порождающей массу лживых безликих темных пятен очертаниями своими, похожими на своих хозяев. Не тень ли управляет призрачной фигурой, считающей, что она полностью самодостаточна и уверена в своих целях.
   Среди окружавших его фантомов он не мог узнать ни кого, кто бы мог быть ему близок, но и не мог отыскать своих ярых противников наполненных ядом агрессии.
   Ему было спокойно, он созерцал это бесцельное движение, вовлекающее его и зовущее принять участие в своем непонятном танце. Он плавно плыл в пространстве, двигаясь вперед головой. Вдруг яркие лучи света брызнули в онемевшее лицо, заставив мимические мышцы произвести несколько непроизвольных сокращений. Веки, плотно смыкаясь, защищая глаза от разрезающего темноту света. Легкие покалывания сыпались на кожу лица, словно тысячами мелких иголок, наносились двойные резкие удары.
   - Вы себя чувствуете дискомфортно, - спокойный женский голос, донеся издалека, - это быстро пройдет. Я должна вам сказать, вас специально усыпили, когда вы сели в машину, потому что как посчитали наши психологи, дорога - это самый тревожный момент и клиент находится в состоянии наибольшего нервного возбуждения, по пути сюда, в "З. К. П.".
   Откуда-то издалека, донеслись редкие, формальные аплодисменты.
   Все тот же женский голос проговорил, - это приветствуют вас, ваши врачи, что будут следить за вашим состоянием в течение всего времени, пока вы находитесь в криогенном погружении.
   - Сколько их? - чуть слышно проговорил Ког.
   - Их четырнадцать. Столько сколько положено. Будут работать в две смены. По поводу их не стоит переживать, это проверенные и преданные люди, доверьтесь нам.
   Ког попытался открыть глаза. Это получилось не сразу, резкий электрический свет заполнявший комнату, впивался в глаза, заставляя смыкаться веки с еще большей силой.
   - Не торопитесь, господин Ког, привыкните к яркому свету, не насилуйте себя. Ваши глаза скоро привыкнут и откроются! - женский голос падал на него откуда-то сверху, словно стараясь удержать в горизонтальном положении.
   Лежа на мягкой кушетке, под простыней, закрывающей все его тело от ступней до подбородка, Ког чувствовал себя вполне комфортно и спокойно, в эти мгновения его практически ничего не волновало. Хотелось только взглянуть на ту, что вела с ним беседу и комментировала происходящее.
   - Как вас зовут? - поторопился задать вопрос Ког.
   - Вапра, - раздался спокойный голос.
   - А где Шена?
   - Она уже выполнила свою работу, доставила вас сюда. А "Зоне Криогенных Погружений", я ваш куратор. Так что если у вас есть ко мне вопросы, спрашивайте?
   - Мне просто очень интересно, - болтливость проснулась в Коге раньше, чем открылись его глаза, - меня усыпили, а как же водитель, да и сама госпожа Шена. Они ведь не погрузились в сон.
   - Вы все правильно поняли. Они бодрствовали. Персонал сопровождающие клиента, перед выездом употребляет препараты способный нейтрализовать действия усыпляющего газа. Поэтому на них это не действует. Руководство S.I. приняло решение о применении нейтрализации клиента на время пути из-за одного курьезного случая. Один человек выпрыгнул из автомобиля на достаточно большой скорости.
   - И что с ним случилось? - поинтересовался Ког.
   - Сломал бедренную кость, обе ключицы, получил сотрясение мозга и расторг контракт. Мы понесли убытки, а он оказался в больнице на достаточно долгий срок. Все это нашему руководству показалось очень не приятным моментом, и что бы подобного больше не повторялось, решили принять меры.
   - А вы в тот момент, то же были у руля S.I. и вы принимали это решение?
   - Совершенно верно, я, господин Дин и две мои подруги, которых вы тоже знаете.
   - Лично знаю только вас и Шену, а где госпожа Вис? Она тоже работает в "З.К.П."? - спросил Ког.
   - Не совсем, ее перевели в Северные Регионы. Будет работать на производстве. А разве вы не знали?
   - Нет, - ответил равнодушно Ког. Его глаза начали открываться, жжение медленно угасало, и свет уже начал проникать под приоткрытые веки, сцепленные желанием защитить расширенные зрачки.
   - Вот вы уже и открывает глаза. Как вы себя чувствуете?
   - Достаточно неплохо.
   - Приятно это слышать. Ну что ж, вы готовы остановить свою жизнь? Прервать ее на мгновения? Хотя для вас, это будет мгновение, за которое вы успеете отдохнуть, а для нас может быть целая жизнь! Возможно несколько жизней! Возможно, что когда вы очнетесь, из всего персонала, который будет обеспечивать работоспособность "З.К.П." не останется никого, или они могут оказаться с вами в соседних криогенных камерах. Вас будут обслуживать другие люди, возможно одни из них уже находятся в колыбели или может, пошли в школу, а другие может быть даже еще и не родились. Вы увидите другой мир, когда очнетесь, и я надеюсь, он вам понравиться!
   - Надеюсь так оно и будет, - озираясь по сторонам, проговорил Ког, - а что на счет готовности к погружению...знаете, если бы я не был готов, ваши врачи бы я думаю, меня предупредили. Так ведь?
   - Да господин Ког, вы правы, - сказала Вапра.
   - Долго еще ждать погружения?
   - За вами придут, не стоит беспокоиться.
   - Я не беспокоюсь, спрашиваю просто из любопытства.
   - Хочу вам сказать господин Ког, вы приняли правильное решение, подписав контракт на криогенное содержание с нашей корпорацией.
   - Я это знаю, мне кажется, у меня не было другого выхода.
   - Господин Дин, сказал мне, что вы были напуганы, когда разговаривали с ним о возможности вашего криогенного погружения. Сейчас вы кажетесь очень спокойным и расслабленным. На воздействие газа я не могу это списать, потому что он уже по всем показателям должен был закончить свое действие, - Вапра возвышалась над своим подопечным и мило улыбалась. Словно мать, склонившаяся над своим младенцем, закованным в пеленки и осознававшая, что в таком состоянии он не сможет причинить себе вреда, не сможет покинуть ее и набедокурить.
   - Я в ваших руках и мне уже нечего бояться. Я так считаю, - Ког замолчал, молча, смотрел в потолок, разглядывая скопление лампочек, расположенных на потолке ассиметрично, словно чужие созвездия в небе незнакомой планеты.
   Возникло желание, спустится с кушетки и прогуляться, но чуть поднявшись на локтях, он обнаружил что под простыней он, совершенно обнажен.
   - Госпожа Вапра, а где моя одежда? - спросил оннемного растерявшись.
   - Уверяю, вам она не нужна?
   - Почему вы принимаете за меня такие решения и говорите, что мне надо в данный момент, а что нет, - в голосе Кога, по-ребячески звучали нотки обиды.
   - Это не я принимаю эти решения, - проговорила спокойно Вапра, это вы приняли такое решение. Вы же подписали контракт? Вы же доверяете нам?
   - А если мне просто надо сходить, извините за выражение в туалет?
   - Не переживайте, за вами уже идут. Я думаю, врачи решат все ваши проблемы. Так же мне стоит вам напомнить, что если сейчас в данную минуту решите расторгнуть с нами контракт и покинуть это помещение, вас силой посадят в криогенную камеру. Отсюда у вас выхода нет, только через процедуру, о которой указано в контракте. Так что советую подчиниться.
   Двери автоматически, открылись, и из нее вышло четыре человека в медицинских халатах, на лицах их были марлевые повязки. Подойдя к кушетке, на которой лежал Ког, они не слова ни говоря, взяли ее за ручки и выкатили в коридор через дверь.
   В молчании процессия двигалась по длинному коридору. Когу казалось, что стены сужаются, стараясь задержать его на некоторое время, зажав в тисках собственной плоти. Желая не допустить его изоляции в холодной колбе с криогенным раствором.
   Врачи, словно маршируя, шли нога в ногу, целеустремленно смотря вперед, совершенно не обращая внимание на своего подопечного. Их чеканный шаг эхом пульсировал, кувыркаясь пор периметру коридора и растворяясь в пространстве.
   - Мне надо в туалет, - проговорил Ког, стараясь даже не обозначить свою физиологическую потребность, а просто привлечь к себе внимание.
   Но ни кто из его кортежа не проявил интерес к его реплике, продолжая продвигаться вперед. Двери открывались перед процессией и смыкались за их спинами, бесшумно смыкая свои прозрачные створки, отделяя однообразные пейзажи пустого пространства.
   Предпринятая Когом попытка приподняться на локтях тут же была пресечена, стремительным толчком в грудь одного из сопровождающих. Вихрь возмущение готов был вырваться из того места грудной клетки, куда пришелся толчок, но заглянув в глаза обидчику Ког понял, что лучше в данный момент не пытаться пререкаться с персоналом и отстаивать свои права.
   Один из врачей шедший рядом с его передвижной кушеткой и сопровождающий, всю странную компанию, нарушил молчание, - потерпите еще немного господин, Ког почти что прибыли, осталось пройти еще одну дверь, и я думаю, мы будем начинать погружение. Надеюсь, вы не против, в данный момент каждый из нас просто следует инструкциям, вот и все. Прошу на нас не обижаться.
   Кортеж остановился. Говорящий с ним человек, развел руки в стороны, и с неестественными оттенками радости в голосе проговорил, - вот посмотрите, ваше новое жилище. Здесь возможно вы проведете, лучшее и возможно самые захватывающее мгновения своей жизни. Конечно, вы погрузитесь не на несколько секунд, а на многие года. Контракт ведь бессрочный, я так понимаю.
   - Да, - скромно проговорил Ког, уже не приподнимая головы продолжая разглядывать скромный интерьер помещения. Комната, в которую его доставили, была совершенно пуста, если не считать самой криогенной камеры, что состояла из двух блоков, криогенной капсулы и детектора, отслеживающего и контролирующего процессы, происходящие с телом. Если, как ему объясняли на экскурсии, с телом во время нахождения погруженном состоянии происходили, патологические, аномальные процессы угрожающие нормальному восстановлению и реабилитации индивида, сразу поднималась тревога и к данной капсуле вызывалась бригада дежурных врачей. Но как чуть позже заметил экскурсовод, подобных инцидентов еще не было.
   - Ну что ж приступим, - более сосредоточенно проговорил врач, натягивая на руки резиновые перчатки, - да, кстати, я вам, сейчас открою страшную тайну, которую экскурсоводы наши, не рассказываю клиентам. А возможно, смею предположить, что они просто не знают об этой процедуре.
   Ког смотрел на марлевую повязку, под которой как ему показалось, расползлась по лицу врача злорадная гримаса.
   - Что вы имеете ввиду? - вдруг он ощутил, как цепкие пальцы схватили его за левую руку и в вену впился тоненькой иголкой шприц, выдавливая из себя в полость кровеносных сосудов какую-то прозрачную жидкость, - Что это?
   - Мы вас просто лишили возможности двигаться и сопротивляться нашим действиям, мы конечно должны использовать сейчас обезболивающее, но этого делать не будем.
   - Это еще почему, - старался закричать возмущенно Ког, но из его горла вылетел лишь приглушенный шепот, язык не слушался.
   - Все очень просто, я хочу, что бы вы ощутили боль, - врач склонился над ним, и провел ладонью по лбу своего подопечного, на котором выступила испарина, - информация, не предоставленная вам, как клиенту нашими экскурсоводами, заключается в том, что перед самым погружением, мы отделяем глазные яблоки от тела клиента. Они погружаются в криогенную жидкость отдельно, в небольшом контейнере. Этот контейнер располагается с другой стороны детектора. Когда клиент выходит из погруженного состояния, мы их обязаны поставить на место, но ваши глаза, я думаю, останутся у меня. Не стоит так переживать господин Ког, они будут в целости и сохранности. Если бы у вас вдруг возник вопрос, зачем отделяют глаза от тела, я вам отвечу, эксперты сочли, что так будет безопаснее для самого клиента, иначе он может просто потерять зрения, во время реабилитации, когда покинет криогенную камеру. А если вы хотите спросить меня, почему я желаю, что бы вы перед погружением вдоволь натерпелись мук? Так ответ очень прост! Вы представитель Северных Регионов, та многолетняя война, которая закончилась можно так сказать не чем, унесла жизни моих родителей, и младших сестер. Ваши солдаты, эти варвары, растерзали всю мою семью. И кто-то полагает, что благополучная жизнь такая, как процветает в Г.У.Ре, может стереть эти воспоминания. Вы ошибаетесь! Вы все ошибаетесь. Я ждал этот момент отмщения очень долго, ждал и лелеял надежду, что кто ни будь из вас, северян попадется в мои руки и тогда, хотя бы на таком локальном уровне моя маленькая месть свершиться. Если же вы думаете, что я на этом остановлюсь, вы глубоко ошибаетесь. Если же вы возлагаете, большие надежды на моих коллег, что они вам помогут, то это то же напрасно, они все полностью на моей стороне. И еще знаете, что больше всего греет мне душу? Нет? Странно, а должны были бы догадаться господин Ког. Мне стоит вам напомнить. Ваш контракт бессрочный! Когда вы покинете криогенную камеру, меня уже не будет в живых, быстрее всего я умру от старости, в своей теплой постели, погружусь в безмятежное состояние смерти! Я думаю, это тоже будет не скоро, лет так через двадцать, может быть, если очень повезет, тридцать! Жизнь прекрасна господин Ког! Жизнь прекрасна! Ну что ж, я вижу, вы совсем изнемогаете, от ожидания, я предлагаю начать операцию!
   Врач склонился, на телом, в покое лежащем на кушетке и разжал пальцами чуть приоткрытые веки обездвиженного пациента, и аккуратным движением, превратил глазное яблоко в семя боли, пускающее свои заостренный корни в пошатнувшийся и померкший разум несчастного.
  
  
   Глава 18. Олдж.
   Голова болела третьи сутки. Казалось, что какие-то неведомые стальные щупальца проникли под кожу и стараются пробить черепную коробку, опоясывая меридианами боли голову. Они карабкались вниз по скулам, сводя мышцы, расслаивая десны, стараясь проникнуть к корням зубов и выдавить их в ротовую полость. Глаза слезились, веки нервно сжимались, впиваясь друг в друга и переплетаясь кончиками ресниц.
   Боль пульсировала в сонной артерии, свернувшись клубком ядовитых червей, вырывая из клеток крови молекулы кислорода, перемалывая их своими мелкими, яростными зубами.
   Вскрыв очередную упаковку таблеток, Чапр выдавил из пластиковой оболочки на ладонь, два маленьких беленьких кружочка, и медленно поднес их ко рту. Выдохнув перед принятием лекарства, он закинул голову чуть назад и засыпал содержимое ладони себе в рот. Ничем не запивая, проглотил.
   Разноцветная, жизнерадостная реклама, этого препарата заполонившая улицы города сулила, что боль быстро отступит, и это было верно. Боль практически сразу после приема, стала растворяться, прятаться куда-то, внутрь головы, оставляя только нечеткий след и воспоминания о неприятных ощущениях. Но в рекламе не было сказано, как скоро все возобновиться, как скоро вновь вернуться беспощадные щупальца, торопливо рвущие реальность, заставляя на все закрывать глаза.
   Препарат действовал слишком короткое время, по подсчетам Чапра, чуть меньше часа, это он мог с уверенностью сказать, потому что за последние трое суток, он употребил около четырех пачек этих таблеток. Все начиналось с одной, а сейчас, чтобы совладать с болью, утихомирить ее хотя бы на столь короткий срок, приходилось за раз употреблять в два раза больше. Чапр хотел остановиться, прервать курс самолечения избавиться от навязчивых веселых упаковок, на которых словно цветными карандашами, детской рукой, была нарисована счастливая семья включающая бабушку, дедушку, маму, папу и двух детей, мальчика и девочку примерно одного возраста.
   Угловатые, аляпистые фигурки человечков на своих плохо вырисованных ручках протягивали вперед на желтых ладошках белые кружочки и эти кружочки под крышкой одной упаковки назывались: "Счастливая семейка", и чуть ниже мелкими такими же кривыми мелкими буковками, якобы нарисованные усердной детской рукой было подписано: "обезболивающее, на основе анальгетиков".
   Чапр, ранее в аптеках покупал другие таблетки, спасающие его от мигрени, но как сказали фармацевты, вежливо и с толикой сочувствия глядя на своего постоянного клиента, "Все другие обезболивающие препараты, более не выпускаются, и приходится с этих пор довольствоваться скудным выбором".
   Легкий ветерок с Океана, скользил по лицу стараясь освободить тело от боли мешающей адекватно воспринимать реальность. Она отвлекала на себя все силы все внимание, гипнотизировала и затягивала в бездонный омут сознание.
   Сегодня для Чапра был важный день, день, когда все что он задумал должно воплотиться в реальности, а не на словах и не на чертежах и схемах, набросанных на скорую руку на клочках пожелтевшей бумаги. Он пытался сосредоточиться, пытался отвлечься от болезненных ощущений терзавших его, постоянно то, угасая, то возрождаясь с новой силой. Всю свою жизнь, они пытались поработить его, пытались заставить лечь в постель, отдохнуть, взять передышку. Но он знал одно, что слабый человек в этом мире ничего не стоит кроме жалости посторонних. А жалость посторонних не может быть конвертируема в современном мире, она пуста и бесполезна, по сути. В худшем случае, как казалось Чапру, она несла только унижение, и культивировала слабость, в человеке. Превращая его в паразита, способного только сидеть на социальных ветвях ложного человеколюбия и пить его ядовитые соки, способны лишь насытить, но не способны придать сил.
   Стоя на палубе своей небольшой яхты, раскачивающейся на волнах, он ждал. Судно было пришвартовано к частному пирсу, в отдаленной части порта. Берег пустовал, ни случайных прохожих, ни портовых рабочих, ни сотрудников службы безопасности. Дорожка, к пирсу тянущаяся вдоль ряда причудливо изогнутых стволов можжевельника, вела к городу, вырастая в улицу, спешащую слиться и затеряться среди однообразных перекрестков и других маленьких улочек, сплетающих клубок урбанистических капилляров.
   Его первые клиенты должны были появиться с минуты на минуту. Шесть человек, готовые выбиться из красочной рутины, города и отправиться прочь от берегов, где прошли их лучшие года. Как много людей ищущих, чего-то более интересного, чем их настоящая жизнь. Тех людей, что спешат справиться со своим прошлым, за счет иллюзорного, фантастического будущего, нарисованного в их мечтах тонкими паутинками невидимых пауков, членистоногих опутывающих сетью все желания и надежды, на то, что здесь жизнь человека может как-то измениться. И вот пауки сплетают толстые невидимые канаты, заплетают страховочные узлы, цепляясь за которые человек отдает себя дороге ведущий в сторону, другой жизни, ведущий к свободе от прошлых связей, обрекающих повторять каждый день, одни и те же действия, вести одни и те же беседы, встречаться с одними и теми же людьми. Эти существа организовывают побег. И сначала приходиться по этим канатам бежать от себя, потом, из тех мест, где провел детство и юность, где прошли зрелые годы, бежать в фантазии обреченные быть серой, воплотившейся реальностью, ведущей в безвозвратную старость в одиночестве, среди людей, смотрящих на тебя как на чужака. Одинокого, живущего воспоминаниями и гордящегося собственным выбором и смелостью, позволившей хотя бы раз в жизни, воплотить свою мечту.
   Чапр ждал, продолжая сквозь полуоткрытые веки смотреть, на то, как бесформенные, корявые тени медленно, ползут, стремясь обогнуть стволы своих деревьев, к которым они прикованы навечно, от которых не смогут убежать, и не смогут скрыться. Их обрекло на вечное движение по кругу, солнце, само не способное по своему желанию приостановить ход вещей. И лишь только когда иссякнут его силы, оно сможет проститься с жизнью на этой планете, своей гибелью испаряя ее и превращая в прах покрытую льдом и снегом бренную плоть.
   Простая заминка и опоздание клиентов, могла перерасти в катастрофу, если ни кто из клиентов не появиться в течение дня то можно считать, что план столь тщательно им разработанный, будет просто не эффективен и может принести только убытки. Убытки в лучшем случае, а еще потеря репутации, скандалы и прочие неприятные последствия, что могут бросить тень не только на самого Чапра, но и на его отца, да и на город в целом.
   Все было уже обговорено, каждый из участников этой межгосударственной аферы, дал свое согласие. У каждого из них есть свои цели, которые они преследуют, и нет смысла кому-то из них подводить и срывать все, что было задумано.
   Ждать, всматриваясь вдаль, рассматривая единственную пустую дорогу в поисках призрачных фигур, что могли сегодня и не появиться, уже не имело смысла. Чапр спустился в каюту, силы покидали его, боль породила головокружение, и он решил прилечь. Не закрыв за собой дверь, словно приглашая войти всякого, кто сегодня может подняться на борт, он опустился на кушетку и закрыл глаза, пытаясь хотя бы на несколько минут, окунуться в безмятежную дремоту. И вот дыхание и сердцебиение выровнялось, боль, прячась по закоулкам сознания, старалась не дать себя затащить в сновидения и быть погубленной безмятежностью сна. Она отчаянно сопротивлялась, но с каждой секундой угасала, с неохотой даря мгновения облегчения телу, в котором, так надежно поселилась.
   Пелена сна сумевшего поглотить боль практически без остатка, разрушили шаги, воплощенные в скрипе палубных досок. Чапр открыл глаза. Он слышал, судя по шагам, как несколько человек, стараясь ступать бесшумно, продвигаются по палубе. Вокруг царила полная темнота, солнце уже утонуло в Океане, и выпустила своевольную тьму ночи, на свои просторы.
   Чапр поднялся с кровати и медленно практически на ощупь побрел к выходу, что бы встретить своих гостей. Запнувшись в темноте о пустое пластиковое ведро, уронил его. Оно, треснуло и кувыркаясь, издавая глухое дребезжание покатилось по полу пока, не вылетело в дверной проем. С наружи шаги стихли, возникла пауза, Чапр остановился и на мгновение затаив дыхание, вслушиваясь в расползающуюся тишину. Вдруг откуда-то с палубы раздался тихий, неуверенный голос, словно прячущий в себе какую-то непристойную тайну, - здесь есть кто-нибудь? - и, чуть тише, обращаясь, по всей видимости, к своим спутникам, - ну, по-моему, мы не могли ошибиться, других вариантов у нас нет, на этом пирсе только одна яхта. Да и пирс не перепутаешь, он здесь такой один.
   Переступив валяющееся искореженное ведро, Чапр вышел на палубу. Перед ним возникло шесть фигур, трое мужчин одетых в летние брюки и рубашки без рукавов, на головах шляпы и три женщины в легких разноцветных платьицах.
   - Я думаю, что вы искали меня, - проговорил Чапр, внимательно рассматривая своих гостей, и выдержав паузу, продолжил, - вы опоздали! Своей пунктуальностью, а вернее сказать при отсутствие таковой, вы ставите под угрозу в первую очередь себя, а во-вторых, все наши совместные планы. Хочу вам напомнить, что если подобные операции проваливаются по вине клиента, то деньги и вложенные средства им не возвращается! Если я не ошибаюсь, вы собираетесь отплыть на север?
   - Совершенно верно, - проговорил один из них.
   - Ваши документы готовы? - спросил Чапр.
   - Да, - проговорил один из пассажиров и полез в карман.
   - Мне они не понадобятся, передадите при встречи вашим двойникам.
   - Двойникам?
   - Не задавайте ненужных вопросов, вы все поймете. Приготовьтесь, мы отправляемся в путь. Прошу, дамы пройдите в каюту, и побудьте некоторое время там, пока мы не отплывем, - Чапр перевел взгляд на троих мужчин и проговорил, - а вас, если можно я попрошу помочь мне.
   - Конечно, что нужно сделать, - проговорил самый пожилой из оставшейся троицы, когда женщины покинули палубу.
   - Надо поднять трап, - сказав это, Чапр схватился за конец каната лежащего на палубе и начал тянуть его на себя. К нему на помощь подбежали трое гостей. Через несколько секунд, деревянный трап, усилиями мужчин, оказался распростерт, на палубе. Черная пропасть, разделяющая серебряный борт яхты и причал начала постепенно увеличиваться, отталкивая судно в открытое море.
   Чапр выбежал на капитанский мостик и склонился над бортовым компьютером, быстро щелкая по клавишам. На мгновение, приостановив свою работу, он поднял голову и посмотрел на стоящих, возле него трех пожилых мужчин и проговорил, - прошу вас, пройдите в каюту, скоро я подойду. Мне надо здесь все закончить.
   Трое понимающе кивнули и побрели неторопливо в сторону двери, из которой струился мягкий электрический свет. Они шли неторопливо, украдкой поглядывая в ту сторону, куда им предстояло отправиться этой ночью. Зачем им вдруг понадобился чужой, северный берег они сами толком не знали. Наверное, у каждого были свои причины. Обсуждать им это запрещалось, во всяком случаи их об этом, просили в доме престарелых, куда они перебрались сегодня. Просили не обсуждать, пока они не покинут территорию контролируемую службой безопасности S.I. или пока их об этом не спросит капитан судна. В записках, что они обнаружили в своих почтовых ящиках сегодня утром, было сказано: "Мы знаем, как вам помочь, если вы хотите покинуть эти земли, если вы хотите, хотя бы остаток своих дней быть независимыми и свободными, то мы знаем, как вам помочь это ваш единственный шанс. Адрес: Площадь Корпоративная, переулок Последних дней дом N8". Что им было терять? Конечно, в голове роились всякие сомнения, но они все пришли и вот теперь они здесь.
   Наблюдая за тем, как фигуры пассажиров, обжигаемые электрическим светом, глотала разверзнутая пасть каюты, Чапр продолжал работать с бортовым компьютером, последовательно забивая в его память команды. Заурчал мотор, над кормой распространился запах бензина. Яхта медленно начала поворачивать в сторону открытого моря и постепенно набирать ход. Острый киль раскалывал волну, разбрасывая клочки пены в разные стороны. Оставалось только ждать. Закончив колдовать над бортовым компьютером, Чапр направился к своим пассажирам.
   - Итак, добрый вечер, - проговорил он, войдя в каюту.
   - Добрые вечер, - чуть ли не шепотом проговорили все присутствующие.
   - Возможно, вас как-то настораживает тот факт, что мне не интересны ваши имена, а я и мои компаньоны не называли вам своих. Стоит отметить, что вы очень смелые люди готовые идти на риск. Согласившись сотрудничать на наших условиях, вы теряете практически все, на южных берегах этого Океана. Мне говорили, что такие люди есть в этом городе. Люди, готовые пожертвовать всем, что бы вырваться из под навязчивой опеки STAGNATIONINC. Но мне в это не верилось до последнего момента, до той минуты, когда я увидел вас на борту этой яхты. Я понимаю, что в столь преклонном возрасте, начинать новую жизнь достаточно тяжело, и я вас смею заверить, что наши люди на том берегу, окажут вам всяческую поддержку.
   - Хотелось бы знать какую именно? - проговорила одна из женщин.
   - Как минимум у вас будет, собственное жилье и пособие, которое вам будет регулярно выплачиваться. Остальное все будет зависеть от вас. Теперь о цели нашей сегодняшней поездки.
   - А что она уже изменилась, мы не плывем к берегам Северных Регионов? - задавая вопрос, мужчина чуть приподнялся, сдернул шляпу со своей седой головы, и обвел взглядом окружающих, потом посмотрел на Чапра, и добавил, - если вы не говорите свое имя, тогда я вас просто буду называть "Капитан". Так вот Капитан, прошу вас пояснить, что значит ваша последняя реплика? Я думаю, нам всем это будет интересно.
   - Если вы рассчитываете, что я вас доставлю к берегам Северных Регионов, то вы глубоко заблуждаетесь. Во-первых, если заметили, то это судно не оборудовано для перевозки такого количества пассажиров. В нем всего лишь одна каюта с минимумом удобств, а во-вторых, нас врятли пропустит пограничные патрули. А если пропустят, то покинуть пределы Северных Регионов будет не менее сложно без соответствующей документации, а мне еще хочется вернуться домой, - сказав это, Чапр окинул взглядом недоумевающую публику, и продолжил, - я вижу вас гложут сомнения, это плохо. Если вы ввязываетесь в подобное предприятие, то после того как сделан первый шаг, все сомнения лучше оставить в прошлом. Потому что сомнения вам будут только мешать, заставлять оборачиваться, оглядываться на свое прошлое и самое неприятное, что это прошлое может оказаться куда более радужным, чем ваше возможное будущие. Но как вы понимаете, обратного пути нет. На почве постоянных сомнений к вам будут приходить призраки того времени, когда вы были молоды, когда вы радовались жизни и были хозяевами своей судьбы. Сейчас же вам кажется, что ваши дни на том берегу, от которого мы отплыли, были расписаны и подчинены каким-то пустым заботам и вот вы решились на этот шаг, решились отречься от тех, кем вы стали. Вы ищете новой жизни для себя, вас более ничего не держит, и это еще раз повторю, возможно, самый смелый шаг, что вы делали за всю свою сознательную жизнь.
   - Так как мы попадем на место нашего назначения, если вы не в состоянии доставить нас на тот берег, - включилась в разговор одна из пассажирок.
   - Я вам не сказал, что я не в состоянии доставить вас в Северные Регионы. Я не имею привычки, обманывать своих клиентов, учтите это. Я имел в виду то, что вы не сойдете по трапу этой яхты на противоположный берег, вам придется пересесть на другой корабль, который я думаю, нас уже ждет в нейтральных водах. Курс я заложил в бортовой компьютер, мы движемся в верном направлении. Вам не стоит не о чем переживать. Все под контролем. Единственное, что меня беспокоит, так это то, что вы слишком поздно появились и если к рассвету мы не сможем встретить ожидающее нас судно, оно может отплыть в обратном направлении и все наши планы пойдут крахом.
   - Скажите Капитан, правильно ли я вас поняла, - встрепенулась одна из пассажирок, - если мы не встречаем союзное судно, то мы возвращаемся. А по возвращению мы нечего от вашей конторы не получим, так как свои сбережения мы потратили на организацию нашего побега.
   - С вами же все было оговорено ведь так, если по вашей вине происходит срыв операции, то вам ничего не возвращается. Вы опоздали! Появились на моей яхте несколько позже, чем я ожидал. Чья это вина? - Чапр скрестил руки на груди и строго смотрел на публику сидевшую передним. Многие из здесь присутствующих, могли бы сойти за его родителей, а одна пара была и того старше. Если учесть их возраст, можно было сделать вывод, что они могли быть ветеранами, последней войны, полнокровно участвующие в боевых действиях.
   Медленно поднявшись на ноги, старик, сжав кулаки и еле сдерживая гнев, подошел к Чапру. На шеи у него вздувались кровеносные сосуды, словно пряча в себе змей - готовых вырваться из тщедушного тела и пожрать наглого юнца. Старик проговорил, - послушайте, молодой человек, мне не нравиться, как вы ведете дела, и мне не нравиться, то чем вы занимаетесь, чем зарабатываете на жизнь. Но если вы меня понимаете, мне еще более не нравиться жить под вечной опекой S.I., сующий всюду свой холодный, мерзкий нос. Я терпеть не могу, улыбающуюся рекламу нашего города, она светит неоновыми фонариками и рассказывает о том, как после смерти будет замечательно, отдаться работникам S.I. Как они все прекрасно сделают, какие они там у них все профессионалы, что на кладбищах, что в крематориях. Кругом красота и музыка, всюду улыбки. Тебя встречают - улыбаются, провожают - улыбаются, несут вперед ногами - то же улыбаются. Я ненавижу эти улыбки, купленные за деньги, людей ушедших из жизни, и именно за это я плачу вашей конторе, что бы вы избавили меня от этих улыбок, увезли куда-нибудь подальше. Очень хочется не думать о смерти просто жить, жить до того дня когда сердце мое остановиться. Очень хочется, что бы ни кто не напоминал, о том, что пора платить по счетам, что пора собирать вещи и покупать, костюм, в котором тебя похоронят, гроб с вензелями, заказывать музыку, резервировать рестораны, вообще устраивать праздник для всех. А эти все избавиться от тебя в первую очередь и на твой праздник придут без тебя, будут произносить пустые, слезные речи. Я бегу от этой пустоты, от этих напоминаний, от этой выхолощенной и наигранной заботы. Мне все это противно, я не хочу думать о смерти, пусть она придет тогда когда придет. И вот я на вашей блестящей яхте, воплощаю в жизнь свою, наверное, предсмертную мечту, а вы мне говорите, что может так получиться, что мы повернем назад!
   Старик вошел в раж и уже переходил на крик. Привставая на цыпочки, он хотел встать лицом к лицу с Капитаном, но это у него не получалось и он распалялся еще больше, не осознавая того сам. Заканчивая каждое предложение своего красочного монолога, он тыкал указательным пальцем в грудь своего терпеливого слушателя, словно ставя точку. Как казалось Чапру, возмущенный пассажир старался сделать каждый удар, как можно более болезненным.
   - Эти деньги, что мы с супругой передали вашей конторе, - в это мгновение, он обернулся, посмотрел на пожилую женщину, сидевшую чуть с опущенной головой и старавшейся не замечать того, что происходит в каюте. Преодолев паузу, он продолжил, - так вот эти деньги, мы начали копить еще во время войны, мы берегли их до сегодняшнего дня. Берегли и преумножали их, пока не получили от вас послания. Поняли, что это единственный шанс убежать отсюда и решили рискнуть.
   - А почему вы решили, что это не мошенничество? - спросил Чапр, - привлечь людей с крупными средствами, а потом просто-напросто не сдержать своих обязательств.
   - Именно про это я вам и хочу сказать. Я думаю все, кто сегодня находятся в этой каюте, подумали, когда получили ваши письма, что это мошенничество и решили рискнуть, надеясь на вашу добросовестность. Терять в нашем возрасте особенно нечего. А теперь Капитан, вы говорите, что все мы можем вернуться ни с чем, и кроме того лишиться всего что у нас было. Вы рискуете жизнью Капитан!
   - Это угроза? - спокойно спросил Чапр.
   - Это предупреждение, не более того. В нашем возрасте, как я уже сказал, если вы на это не обратили внимание, уже нечего терять! Понимает? Если мы вернемся, у нас одна дорога, в могилу!
   - Кроме того, - вклинилась в разговор, старуха, смотря на своего разъяренного супруга и его молодого собеседника, - когда мы пришли по назначенному адресу, там было много людей из службы безопасности. Нас задержали стали расспрашивать...
   - Какая служба безопасности? - спросил Чапр, - Что она там делала?
   - Так вы не знаете? - удивленно спросила пожилая женщина.
   - Что там случилось, переспросил Чапр.
   - Убийство,- раздраженно сквозь зубы процедил старик, - кто-то решил подложить свинью вам...или нам.
   - Кого убили?
   - Капитан, скажите, а это вообще имеет какое-то значение? - старик шустро повернулся на каблуках и пробежал взглядам, по лицам попутчиков, словно обращался не только к хозяину яхты, а ко всем здесь присутствующим.
   - Для меня имеет, - резко ответил Чапр, - ну, так вы ответите на мой вопрос?
   Старик, почувствовав себя вожаком среди молчаливых пассажиров. Он важно расхаживал по маленькой каюте, туда обратно, скрестив руки за спиной. Шаркая, вальяжно переваливаясь с ноги на ногу, он словно углубился в свои мысли, опустил глаза в пол ни на кого не обращал внимания. Все замерли в ожидании.
   Чапр вдруг ощутил приступ гнева, как скапливается в его кончиках пальцев и сжимает кулаки ярость, которую надо обуздать и скрыть от всех присутствующих. Убрав руки в карманы своей ветровки, а локти, прижав к бокам, он продолжал наблюдать за происходящим.
   Проходя в очередной раз возле Чапра, старик остановился, чуть исподлобья глянул на Капитана и проговорил, - я вижу, что вы злитесь, но не забывайте, мне далеко не тридцать лет, не так легко бывает иногда вспомнить, то, что произошло совсем недавно. По-моему, убили одного из тех ребят, что привозили и расставляли мебель, у вас там... Ведь в дом престарелых, должны были привезти мебель?.. Если я не ошибаюсь... вот одного из этих мебельщиков и убили. Хотя почему убили? Может и не убили, почем мне знать!?
   - Так все же, что произошло? - раздраженно выкрикнул Чапр, обращаясь уже к сидевшим на кушетке, - кто-нибудь из вас, сможет дать мне простой ответ? А?
   - Мы точно не можем сказать, - начала одна женщина. У нее было худое болезненное лицо, с тонкими практически неподвижными губами. Фразы словно просачивались между ними. Она говорила очень тихо, - когда мы подошли с моим мужем. Там было полно людей из службы безопасности. Они не пустили нас внутрь и приказали ждать на улице. Мы пытались у них спросить, что же все-таки произошло, но они не отвечали. Спустя полтора часа, из двери выкатили носилки с телом, покрытым белой простыней. После того как они все уехали, нам разрешили войти. Встретил нас один из ваших людей, собрал с нас паспорта и удалился с ними в свой кабинет. Через некоторое время вернулся и отдал нам запечатанный пакет, сказал, что это те документы, которые мы должны передать вам. Обещал, что когда мы окажемся на другом берегу, у нас будут новые паспорта.
   - По поводу ваших документов, не переживайте,- проговорил Чапр, - с ними все будет в порядке. Так все же, с чего вы решили, что произошло убийство.
   - Понимаете, - продолжила женщина, - только, наверное, на месте преступления, может собраться такое количество сотрудников службы безопасности и врачей. Ну, а еще ваш друг так сказал.
   - Что сказал?
   - Когда мы его спросили, что случилось. Он рассказал, как пришел, открыл дверь, а возле порога лежит мертвое тело. Пришлось вызвать этих серых мундирах. Ну а они уж поставили диагноз. Сказали, что свернули жертве, одним рывком шею. Зачем? Почему? Можете не спрашивать, ни кто пока не знает. А если уж совсем быть честной Капитан, то и знать не особенно хочется. Этот город, по-моему погружается в бездну, не долго ему осталось, - подвела итог женщина. Чуть помолчав, продолжила,- в общем, поэтому мы и задержались. Как вы понимаете это не наша вина. Так что прошу вас, приложите максимум усилий, что бы мы не опоздали. Не думаю, что в свете последних событий, у кого-то из нас возникло непреодолимое желание вернуться в город.
   - Нам остается только ждать, ждать и надеется, что мы прибудем вовремя. Судно идет верным курсом и на максимальной скорости, - сказал Чапр и направился к выходу из каюты. Остановившись перед дверью, он добавил, - прошу вас не выходить на палубу. Когда прибудем на место встречи, я вас позову.
   Выйдя на палубу, он направился к бортовому компьютеру, проверил курс, показатели скорости. Все было в норме. Оставалась только ждать. Ожидание было для него невыносимо, оно высасывало все силы, не позволяло отвлечься и отдохнуть. Оно порождало головные боли, вновь замерцавшие призраками в сознании, и спрятаться от этих фантомов было некуда.
   Чапр прогуливался по палубе, измеряя ее своими шагами. Стараясь подставлять свободному морскому ветру лицо, в надежде облегчить свои страдания. Отец говорил ему в детстве, что ночной, морской ветер может облегчить любые муки. Ветер со светом звезд проникает в сознанье человека и очищает его от беспокойства, дарую надежду, что завтрашний день будет лучше, чем сегодняшний.
   Стоя у борта, Чапр всматривался, не заблестит ли вдалеке какой-нибудь искусственный источник света, призывающий к себе странников. Но темнота оставалась непроглядной, словно черным саваном окутавшая яхту, спешащую вырваться из ее иллюзорных оков.
   Сон начал одолевать Капитана, проникать в поры кожи стараясь убаюкать уставшее тело. Почувствовав, что не способен более терпеть, Чапр что бы разогнать сон, практически бегом забежал в каюту и не обращая удивленные взгляды своих пассажиров выхватил из под стола небольшое жестяное ведро к ручке которого была привязана бечевка. Вернувшись на палубу, он еще не успев добежать до борта, швырнул ведро в воду и быстро вытащил его потянув за веревку желая умыться, тем самым разогнав сон.
   Вдруг он заметил как на горизонте, прыгая по волнам, пульсирует луч прожектора. Это был знак, знак которого они все ждали. В одно мгновение, сон куда-то испарился, забыв про ведро с водой, Чапр подбежал к рубильнику и зажег прожектор, располагавшийся на мачте. Залив светом палубу, Капитан направил его в ту сторону, где он видел сигнал судна ждущего их. Потом подошел к бортовому компьютеру, откорректировал курс и направился в каюту, оповестить пассажиров.
   Переступив порог, он проговорил, - нам повезло, нас все еще ждут, скоро будем на месте. Я думаю минут через десять, пятнадцать. Можете выходить на палубу, только ничего не забывайте из своих вещей. Я не думаю, что мы с вами еще когда-нибудь свидимся.
   Чапр старался заглушить беспокойство, расцветавшее в его груди и пускавшее корни, по всему телу. Время тянулось медленно. У него создалось такое ощущение, что последние минуты перед тем, как между кораблями был перекинут трап, растянулись на несколько часов.
   - Вас долго пришлось ждать. Мы уже собирались уплывать, - проговорил человек, спешащий взойти на борт серебряной яхты.
   - Извини Олдж, у нас произошло небольшое ЧП, - устало ответил Чапр.
   - Что кто-то умер?
   - Все как обычно...
   - Вот поэтому от вас люди и бегут.
   - Я смотрю от вас то же, - Чапр пожал руку своему приятелю и сказал, - ну что ж, я предлагаю начать равноценный обмен. Вы приготовили документы?
   - Конечно. А вы?
   - Все будет у твоих новых пассажиров, - повернувшись к старикам, высыпавшим на палубу, он проговорил, - это господин Олдж. Он должен вас доставить в Северные Регионы. Я предлагаю вам взойти на борт его корабля и передать документы, тем, кого встретите в каюте. Не забудьте взять у них свои. Счастливо.
   Медленно и осторожно пожилые люди переходили по трапу, перелезая через борта, стараясь не смотреть вниз. Мужчины поддерживали женщин за руки помогая преодолеть препятствие. Оказавшись на противоположной палубе, они усталой походкой двинулись в сторону кают, откуда им на встречу выдвинулась практически аналогичная процессия, три пожилых пары. Впереди всех шел старик, одетый в костюм тройку, в руках у него была трость, и небольшой пакет, глаза закрывали черные очки.
   - Ваши документы, - холодно проговорил он, обращаясь к вновь прибывшим, протянув руку с пакетом прямо перед собой, - прошу вас возьмите.
   Обмен между мигрантами произошел в полном молчании, и две процессии после этого продолжили путь каждая в свою сторону.
   Наблюдая за обменом, который проводил мужчина в черных очках, Чапр спросил у своего коллеги, - Олдж, этот старик в очках. Он что слепой.
   - Да, немного.
   - Как так немного? Так слепой или нет?
   - Слепой.
   - Но послушай, мы же с тобой договаривались, что все наши с тобой клиенты должны быть без особых примет. А ты мне подсовываешь этого слепого чудака. Что мне с ним делать,- возмущался Чапр.
   - Что, что, прятать в своем доме престарелых, вот и все. Не думаю, что он будет проситься погулять по городу, - спокойно прокомментировал Олдж, - Тем более с твоими связями я думаю, ты решишь эту проблему.
   - Чтоб в следующий раз такого больше не повторилось. Обещай мне.
   - Я не могу тебе ни чего обещать, по поводу следующего раза. Давай посмотрим, как с этой партией все пройдет. Хорошо. А там решим. Может следующего раза и не будет, - равнодушно проговорил Олдж.
   - Хорошо, не будем загадывать. Но если что-то пойдет не так. Я этого с тростью, верну к вашим берегам. Пересеку Океан, и сдам его вашим пограничникам. Ты меня понял?
   Олдж, равнодушно пожал плечами, повернулся и перелез через борт, ступил на трап, проговорив, - не будем сейчас спорить. Время уходит, пора нам всем возвращаться.
   Ничего не ответив Чапр, подождал, когда его коллега, взойдет на палубу своего корабля и поднял трап. Спустя несколько секунд, волны растащили суда в разные стороны, заставляя из них каждого следовать своим курсом.
   Повернувшись, Чапр посмотрел на своих новых пассажиров, вальяжно стоявших на палубе, и проговорил, - ну что ж, в отличие от капитана Олджа у меня на яхте только одна каюта и вам придется потесниться, но смею заверить, нам осталось не так уж и долго до южного берега. Проходите, пожалуйста, не стесняйтесь.
   Указав своим новым пассажирам на приоткрытую дверь, из которой изливался слабый электрический свет, Чапр быстрым шагом отправился к бортовому компьютеру прокладывать новый курс.
  
  
   Глава19. Мея.
   Этой ночью ее разбудил телефонный звонок. Какой-то мужчина долго извинялся и оправдывался, за то, что осмелился потревожить в столь поздний час, а потом сказал, что у него есть интересная информация. Интервью с одним очень известным человеком, записанное на диктофон. И он бы хотел, что бы оно, это самое интервью, прозвучало в эфире радиостанции днем, в двенадцатичасовых новостях. С одной стороны Мея не очень любила, когда вот так вот, бесцеремонно будят ее посредине ночи и что-то пытаются всучить. А с другой стороны, она не могла отказать этому доброжелателю, по той простой причине, что рейтинг местного радио, где она работала главным редактором отдела новостей, стремительно падал. Нужно было как-то остановить это падение или по возможности постараться хотя бы подтянуть этот проклятый рейтинг немного вверх, что бы совсем не лишиться финансирования и работы.
   Встреча была назначена на семь часов утра, в центральном парке Г.У.Ра, на главной аллее. В это время он практически пустовал, и не было лишних людей, способных помешать деловой беседе. Пустые сгорбленные лавочки, усеянные опавшими листьями, стояли каждая в своем молчаливом одиночестве, словно постовые на перекрестках узких парковых дорожек. Небольшие бронзовые скульптуры, спрятавшись между изогнутыми стволами деревьев, дремали в утренней безмятежной тишине.
   В парк стекался народ под вечер, когда на аллеях играли музыканты, свободно импровизируя, стараясь удивить своих слушателей, проходивших по аллеям изысканными мелодиями. Выходили лоточники, торговавшие газированной водой и конфетами. Оживали небольшие уличные ресторанчики, заманивавшие посетителей своими пряными ароматами. Здесь каждый вечер просыпался самобытный карнавал, растворяющийся в предрассветных лучах, но вновь готовый расцвести на закате.
   Мея пришла без двадцати семь. На такие встречи, она любила приходить первой. Оказавшись на месте, она мысленно проигрывала все варианты, по которым как ей казалось, может развиваться ситуация. Мея старалась примерно предположить о каком человеке пойдет речь и что это за интервью, и о чем в нем будет говориться. Все что ей приходило в голову могло в итоге не очень хорошо закончиться, по той простой причине, что все влиятельные люди Г.У.Ра каким-то образом связанны с руководством S.I., а раскрытие тайн корпорации могло очень печально закончиться для радиостанции, хотя если не воспользоваться моментом, на радио можно поставить крест уже сейчас.
   В городе сегодня не часто слушают радио, иногда в автомобилях, дома на кухне, но золотой век радиовещания канул небытие, не то что было когда-то в предвоенный период. Тогда в каждой квартире, в каждом доме, всегда играла радиоволна.
   Мея прогуливалась по главной аллее. Ожидая незнакомого ей человека, предложившего интересную якобы информацию, способную привлечь внимание слушателей. Она периодически поглядывала на часы, отслеживая, как минутная стрелка ползет по циферблату, пересекая деления, и с каждым тихим неумолимым щелчком приближая момент встречи. Конечно, возможно это все розыгрыш. Ребята с радио из рекламного отдела, могли просто пошутить над ней, назначить встречу, на которую ни кто и не должен был прийти, кроме, разумеется, ее самой. Наверное, все они сейчас в своих теплых постелях, просыпаются, потягиваются, встают, идут готовить завтрак, а она здесь, ждет неизвестно кого. Укутанная утреней прохладой, Мея, старалась отогнать от себя фантазии и старалась заставить себя поверить, что ее наивные усилия окажутся не напрасными. Но в ее голове воображение рисовало такую картину, что когда она войдет в двери радиостанции, ей придется столкнуться с улыбками, шутников, и колкими фразами, что наградят ее "доброжелатели". Конечно, обижаться в такой ситуации глупо. У них на радиостанции достаточно простая атмосфера. Хорошее настроение приветствуется, а если вдруг кому-то приходится обижаться на чужие шутки, то быстрее всего это может подстегнуть шутников к продолжению. Обидчивые люди на радио не работают.
   Если же вернуться к самой ночи, то выспаться все равно не удалось. Дело не только в ночном звонке, просто, сновидения, заставляли ее возвращаться в реальный мир, они словно выталкивали ее из своих пленительных чащоб, предостерегая или стараясь обезопасить от чего-то таинственного прячущегося в ней самой. Изрубленный человеческий сон, постоянным пробуждением, еще более неприятен, чем отсутствие его. Когда же приходитпора вставать, то тело, кажется, подвергалось нечеловеческим пыткам, голова тяжелая, руки и ноги словно набиты ватой и сон, разбитый на неровные кусочки, готов собраться воедино, именно в тот момент, когда требуется наибольшая концентрация и соучастие в рабочем процессе.
   Мея стояла и рассматривала, как в конце аллеи поблескивают в лучах утреннего Солнца огромные кованые ворота, украшенные, причудливыми лианами и цветами, сплетающими тяжелый ковер, где между стальных нитей ослепительно пробиваются потоки света. На аллеях, не было слышно ни шума машин, ни редких голосов прохожих. В утренней тишине парка город словно утонул, испарился, исчез, прихватив с собой всех людей, что этим утром не пришли в парк. А таких, как казалось Меи было очень много, что становилось как то не по себе. В тенистых аллеях, она насчитала только троих, включая себя и пары дворников. Они неторопливо, вели беседу, убирая асфальтовые дорожки, и таская за собой светло синие пластиковые пакеты, в которые они аккуратно, металлическими совочками собирали мусор.
   Время словно остановилось, замерзло в утренней прохладе. Могло показаться, что это утро тянется уже целый день. Вроде бы должен уже наступить вечер, но все еще остатки рассвета капают на ветки деревьев, выворачивая их листья из-под покрова теней.
   Мея посмотрела на часы. Было без пяти семь. Что ж, она будет ждать еще двадцать минут и если ни кто не появиться, то придется идти на работу с пустыми руками. Придется заполнять полуденный выпуск новостей, пустыми нелепыми сообщениями, пестрящими желтизной. Самой придумывать безобидные небылицы, после минуты реальной информации, реальной, но как казалось ей совершенно, ни кому не нужной. Программа длиться пять минут, чем же заполнить еще четыре минуты приходилось всегда выдумывать или иногда повторять вчерашние новости.
   От этих всех перетасовок информации Мея устала, ей хотелось, что бы что-то действительно случилось, то, что достойно ее внимание и то, что привлечет внимание горожан. Но аллеи пусты, а на часах уже ровно семь.
   Ровно семь, и в это мгновение, сгущающуюся тишину рассек, скрип калитки, пропуская в сонное пространство парка человека одетого в длинный летний плащ. На его глаза была надвинута шляпа с помятыми истерзанными полями, а голова опушена. Быстрым шагом он направлялся к ожидающей его девушке, при ходьбе периодически поправляя свой головной убор готовый слететь с его головы.
   Напряженно вглядываясь в приближающуюся фигуру, Мея старалась отогнать от себя мысли, которые метались в ее голове, вырисовывая предположения о том какую информацию может предложить этот человек, так стремительно направляющейся к ней, сколько за свои услуги он может попросить? Да и вообще, тот ли это человек, что должен встретиться с ней сегодня, или это случайный прохожий успевший вынырнуть из тишины, затопивший утренний город?
   Приблизившись к девушке, господин в плаще вдруг на мгновение замер и очень сдержанно проговорил, - я так предполагаю, что это вы тот человек, которому я звонил этой ночью. Прошу простить меня за беспокойство. Я очень рад, что вы пришли.
   - Да, я то же рада, что наша встреча состоялась, - проговорила Мея, - мне уже начало казаться, что это всего лишь розыгрыш, что кто-то из моих сотрудников решил просто-напросто пошутить надо мной.
   - Понимаю... - пробормотал человек в плаще, переступая с ноги на ногу, - В данной ситуации мне просто приходится быть осторожным. Осторожным при выборе человека, которому я собираюсь доверить столь специфическую информацию, с местом и временем встречи. Надеюсь, вы меня понимаете?
   - Не совсем... но мне бы очень хотелось для начала узнать как вас зовут, - Мея чуть присела, стараясь заглянуть под шляпу.
   Собеседник, заметив ее движение, тут же повернулся к ней боком, стараясь скрыть свое лицо чуть приподняв плечи, заставляя воротник плаща чуть топорщиться и прикрывать нижнюю часть лица.
   - Мне бы если честно, не хотелось открывать свое имя.
   - А мне бы, - тут же парировала Мея, - не хотелось бы использовать непроверенную информацию, неизвестно кем предоставленную. И если говорить совсем откровенно, я все еще предполагаю, что меня кто-то разыгрывает из моих сослуживцев, а может быть это какая-то ловушка или проверка. К тому же вы знаете мое имя. Ведь так?
   - Да.
   - И мне бы хотелось соответственно знать ваше имя. Или может быть вы, переживаете за свою жизнь? Вам угрожает опасность? Вы скрываетесь от службы безопасности S.I. или от других людей?
   - Если честно, то нет, пока что не от кого не скрываюсь, - монотонно проговорил человек в шляпе.
   - У меня такое впечатление, что вы мне врете. Во всяком случае, факты говорят обратное. Как минимум, вы стоя здесь передо мной, вы скрываетесь от меня, что совершенно нелепо, а кроме того, это выглядит очень глупо.
   - Я все понимаю...
   Мея не дала невинным оправданиям вырваться на свет и продолжила, - если же вы не пойдете на небольшие уступки, то я боюсь, сотрудничества у нас с вами не получится.
   Молчание и тишина на мгновение воцарились в парке. Мея пристально рассматривала незнакомца. В ее голове крутились странные мысли и догадки, ей казалось, что они превратились в детский волчок. И этот волчок вращался не равномерно, а колыхался из стороны в сторону, готовый в любой момент покатиться кубарем в любом из направлений.
   - Я наблюдал за вами, - было прервано молчание, - я здесь был до того как вы сюда пришли. Я смотрел, как вы одна стоите на этой аллеи.
   - Вы следили за мной? - в голосе Меи прозвучали нотки возмущения.
   - Я больше следил не за вами, а за теми людьми кого вы могли за собой привести, - словно оправдываясь, говорил незнакомец.
   - Поясните, пожалуйста.
   - За вами могли следить другие люди, а я старался обеспечить свою безопасность, да и вашу в принципе то же.
   - И все же я не совсем понимаю, что вы имеете в виду, под словосочетанием "другие люди"? Кого вы подозреваете?
   - Возможно это люди из STAGNATIONINC.
   - И именно по этой причине вы мне не хотите называть свое имя и показывать свое лицо, так?
   - Вы меня правильно поняли.
   - По всей видимости, вы боитесь, - с насмешкой в голосе проговорила Мея.
   - Причем не только за себя, - парировал незнакомец.
   - То есть, если я правильно вас поняла, то в данной ситуации, вы переживаете за меня? Вы мне предлагаете какие-то материалы про S.I., которые вы где-то раскопали, надеетесь, что я включу их в сегодняшний эфир и спрятавшись за полями своей шляпы и укутавшись в плащ, причем не называя своего имени, уходите от ответственности? И все это вы называете заботой обо мне, так?
   - В какой-то мере...
   - Это в какой? - возмущенно спросила Мея.
   - Если вам хватит смелости, разметить эти материалы в сегодняшних дневных новостях, - из кармана плаща незнакомец достал диктофон и извлек из него кассету, продемонстрировав Мее, - тогда я думаю, за вами придут из службы безопасности. Конечно, у меня нет полной уверенности, но такое развитие событий очень вероятно. Вас будут допрашивать, хотя это будет всего лишь проверка.
   - Что за проверка?
   - Будут интересоваться, откуда у вас эти материалы и кто именно их вам предоставил. Если они выяснят, что вы знаете обо мне чуть больше, чем должны знать, вас ликвидируют.
   - Что вы подразумеваете под словом "ликвидируют"?
   - Убьют, - равнодушно проговорил незнакомец и продолжил, - если же убедятся, что эта пленка попала к вам случайно, возможно вас не тронут, я имею ввиду, что после непродолжительной беседы вас просто отпустят. Что же касается моей безопасности, я думаю, что в S.I. про меня знают слишком многое, что бы мне удалось скрыться. Учитывая сложившеюся ситуацию, мои дни, а может и часы сочтены. На данной ноте предлагаю вам расстаться, - произнеся эти слова незнакомец, взял за руку Мею и вложил в ее раскрытую ладонь маленькую кассету. Чуть приподняв шляпу, он посмотрел на девушку и через мгновение не слова не говоря, развернулся и пошел прочь, приподняв воротник и вжав голову в плечи.
   - Послушайте, - Мея сделала несколько шагов вперед, словно стараясь догнать таинственного незнакомца, - а эти люди из S.I. знают, что это информация находится именно у вас.
   - Конечно, - остановившись проговорил человек в плаще, стоя к Мее спиной.
   - А почему они у вас ее не забрали? Почему оставили в вашем распоряжении?
   - Это уж вы спросите у них, когда придут за вами. Но я могу сделать предположение, если вам это конечно интересно...
   - Мне бы хотелось это услышать...- робко проговорила Мея.
   - Им кажется, что они не умеют ошибаться. Им кажется, что все то, что они планируют, будет происходить именно, так как и было отмечено на многочисленных графиках, планах и схемах. Почва слепой самоуверенности, даже если и приносит свои плоды, все равно когда-нибудь оскудеет. А может случиться еще что похуже, эрозия, карстовый провал, и все что на поверхности цвело и множилось, рухнет в пропасть наполненную грязной водой.
   Он уходил, оставив Мею одну на аллее, среди звуков пробуждающегося города. Суета неторопливыми, сонными шагами выходила на улицы из подъездов и дворов, выдавливая из асфальта глухой цокот каблуков, аритмично пульсирующий по улицам.
   Люди шли на работу. Кто-то бежал, опаздывал, видимо совсем потеряв надежду дождаться такси, и теперь надеясь избежать увольнения, расталкивал прохожих попадавшихся на пути. Кто-то неторопливо шел, озираясь по сторонам, сжимая в руках картонный стаканчик с кофе, а в другой сигарету. Некоторые не желая выходить на оживленные пространства, двигались пустыми дворами, стараясь спрятаться в тишине, мгновенно разрушая ее своим появлением.
   Занимая лавочки на автобусных остановках, люди переговаривались полушепотом, словно боясь прогнать осколки сна, оставшегося уже в прошлом. Стараясь избегать лишних слов, они вяло жестикулировали, помогая себе мимикой.
   Каждый шел или ехал в своем направлении, своим маршрутом, петляя по улицам и проспектам, наполняя пространство движением и привычной суетой, готовой вырваться из бетонных берегов города. Водоворот утренней суматохи погруженной в расклокоченную дремоту призывал все новых и новых адептов, сумевших принять это утро в свою монотонную жизнь.
   Сжимая в руке маленькую кассету, и смотря прямо перед собой, Мея не двигалась. Ей казалось, что она спит, и этот безумный, совершенно нелепый сон, смог подчинить реальность, утомляющую своей монотонностью и беспросветной рутиной. В этом сне ей хотелось верить людям, приносящим с собой тайны и опасности, способные изменить этот мир. В этом сне ей казалось, что все, что произойдет после пробуждения, будет совершенно не важно, и совершенно обыденно. И это пробуждение наступило.
   - Извините вы не подскажите, как выйти к центральной площади? - голос прозвучал откуда-то из-за спины.
   Мея обернулась и увидела, перед собой пожилую женщину. Ее лицо было покрыто мелкими морщинами. Пожелтевшее, оно было похоже на папирусный свиток, испещренный древними некому непонятными, пугающими, мистическими иероглифами. Только глаза, замутненные туманом старости, призывали не отворачиваться, от просящей помощи. В данную минуту Мее совершенно не хотелось ни с кем разговаривать, и она просто махнула в ту сторону, где находилась площадь. Через секунду выдавив из себя лишь короткую фразу, - вам туда.
   Женщина понимающе кивнула, поблагодарила и направилась в указанном направлении.
   Мея посмотрела на часы, было уже восемь. Надо было отправляться на работу. К девяти она будет на своем рабочем месте. Ей очень хотелось, прослушать, материалы, что были на кассете, но это сейчас было невозможно сделать. Надо еще успеть проверить информацию и по возможности уточнить ее достоверность, прежде чем ставить в эфир дневных новостей.
   Мысль о том, что это розыгрыш, вновь вернулась к ней, принеся с собой сомнения. Все сегодняшнее утро ей казалось совершенно нереальным. Гротескная беседа, наполненная тревогой и опасениями, уже казалась искусственной, словно написанной каким-то неумелым драматургом. Мея ни когда не встречалась, с чем-то таинственным в своей жизни и вот ей доверяют тайну, тайну, в которую надо посвятить целый город.
   Все происходящее казалось, каким-то нелепым, полным абсурда. Все успевшие произойти сегодня события, что-то изменили в ее восприятии. Заставили по-другому взглянуть на мир, некогда казавшийся таким скучным. Возможно, она просто смотрела на все происходящее через призму бытового скрещивания, где одни ничего не значащие события порождали другие ничего не значащие события. Таким образом, выстраивая монотонную цепь, приваренную к якорю безразличия, спрятанного на дне океана. Этой цепью крепились материки и острова и так практически неспособные сдвинуться с места, без сильного сейсмического толчка.
   Подчинив движение своих мыслей, ритму шага, Мея двигалась переулками, стараясь избегать многолюдных мест. Ей не хотелось входить в поток людей, погрязших в своей рутинной агонии. Каждое их дыхание, каждый их жест и шаг, каждое слово были всегда вторичны, производны. Казалось, что они все это успели перенять, их у кого-то на работе или дома внимательно следя за наставником и скрупулезно их отрабатывая. Теперь по дороге в свои офисы или магазины стараются ярко демонстрировать друг другу свое молчаливое подчинение всеобщим законам и правилам.
   Мея боялась, что этот поток людей, в который она может попасть, заставит опять вернуть ее в свое лоно, и весь интерес, бушующий в ее мыслях к информации, спрятанной на пленке, может угаснуть и порасти страхом. Заставит отречься от природного любопытства готового вот вот пробиться из однообразия ее жизни.
   Теперь работа, выполняемая ей на протяжении многих лет, могла обрести смысл. Осталось только сохранить мужество и перешагнуть за край неизведанного.
   Спрятав руку в карман, в которой она сжимала кассету, словно боясь, что любой прохожий может узнать всю ценную информацию раньше нее, бросив лишь мимолетный взгляд, на пленку, Меи пришлось все-таки выйти на оживленное пространство, нырнув в городскую суету.
   Она вышла к перекрестку. На противоположной стороне улицы возвышалось здание, в котором располагалась радиостанция. Перейдя через дорогу на зеленый свет, Мея поздоровавшись со швейцаром, юркнула в приоткрытую им дверь.
   Поднявшись по лестнице, она прошла на свое рабочее место, сняла с себя легкий шелковый шарфик и повесила его на вешалку. За стеклянной перегородкой один из ди-джеев вел утреннюю передачу, то что-то говоря в микрофон, то нажимая на кнопки, ставя очередную утреннюю мелодию.
   Мея бесшумно вошла в студию, прикрыв за собой дверь, когда все микрофоны были отключены. Уселась в кресло напротив ведущего и поздоровалась, кивнув своему коллеге.
   - Послушай Кив, мне нужно прослушать одну кассету, у тебя есть запасные наушники, - спросила она полушепотом.
   - Конечно, вот возьми, - Кив достал их с полки над своей головой и протянул Меи добавив, - только давай потише, у меня эфир.
   - Хорошо, не переживай, - Мея уже была готова поставить кассету и прослушать ее, как за стеной возник ее босс. Он ей махал рукой прося выйти к нему.
   Отложив в сторону наушники, Мея аккуратно вышла из студии, тихо прикрыв за собой дверь.
   - Вы меня звали, господин Баф? - спросила девушка.
   - Да, с тобой хотят поговорить, несколько людей из службы безопасности S.I. Пройдем в мой кабинет, - хмуро проговорил Баф.
   У Меи все похолодело внутри, словно кто-то заменил ее кровь на мелкие гранулы льда, и теперь они ползут по сосудам царапая стеки, разрывая их и просачиваясь в полость тела, обволакивая внутренние органы.
   Заметив ее нерешимость, Баф спросил, - скажи мне Мея, что ты натворила?
   Эти слова заставили ее прийти в себя, и она холодно проговорила, - пока что ни чего.
   - Как это понимать, "Пока что ни чего"? - в голосе Бафа слышалось возмущение.
   - Я прошу прошения, мне на несколько секунд надо вернуться в студию, - Мея резко развернулась, и рывком открыла дверь в студию и переступила порог, оставив за спиной растерявшегося от такой наглости босса. В этот момент очередная веселенькая мелодия подходила к концу.
   Нажав клавишу "стоп", на пульте, Мея оттеснив Кива от его рабочего места, включив микрофон, проговорила, - извини Кив. К сожалению, мы вынуждены прервать утреннюю передачу, ради важного сообщения. Меня зовут Мея, я ведущая дневных новостей. Я отдаю себе отчет, в том, что эта выходка, может отразиться на моей карьере, а возможно и на всей жизни. Возможно, вы больше не услышите мой голос в эфире и не потому, что меня уволили, а потому, что я буду мертва. Но та информация, которая сейчас прозвучит, уже возможно стоила жизни некоторым гражданам нашего города. Я призываю вас внимательно отнестись к этой информации, а что потом делать, решать вам. Забыть все, что сегодня вами будет услышано или взять на себя ответственность в принятии каких-то решений, способных изменить наш мир к лучшему. Прощайте!
   Выключив микрофон, Мея нажала кнопку "пуск" и в радио-эфир, стремительно выплеснулся диалог. Она эти узнала голоса...
   Глава 20. Чапр.
   - Я горжусь тобой, - Дин расхаживал по кабинету, перед ним в его кресле сидел Чапр, - я никогда не сомневался в тебе, все, что ты сделал для нашего общего дела, все это было правильно. Надеюсь, в тебе нет больше сомнений.
   - Нет.
   - А твоя воинственность или пустая ненависть, которая в тебе жила в ранние годы?
   - Она, то же исчезла, - Чапр отвечал коротко. Он только что вернулся из своего путешествия и его сразу вызвал отец. Голова не переставала болеть, немного подташнивало, но рассказать отцу о своей болезни он не решался. Дин терпеть не мог слабаков и больных людей, относился к ним с презрением, поэтому приходилось держать себя в руках.
   - Что я тебе говорил пять лет назад, помнишь? Я по поводу того, что ты со своими наивными, милитаристскими взглядами и своими идеями донимал меня? - Дин улыбался.
   - Да ты сказал, что насилие это путь идиотов. Победить в войне не значит остаться в выигрыше, только победа на дипломатическом поле приносит успех и прибыль. Только дипломатическая победа позволяет сохранить ресурсы и приобрести нужное влияние и выстроить важные для нас партнерские отношения.
   - Ты хорошо усваиваешь уроки. Меня это радует, - Дин на мгновение остановился перед сыном и заглянул ему в глаза, - как ты себя чувствуешь? У тебя такой вид, словно ты только что съел ежа.
   - Долгое плавание. Бессонная ночь. Немного накопилось усталости. А в общем все нормально, - отрывисто проговорил Чапр.
   - Гони свою усталость прочь, успеешь отдохнуть, - Дин подошел к креслу и положил руку на плечо. Склонившись над ухом Чапра, он шепотом проговорил, - когда я был практически в два раза моложе тебя, я вообще не знал что такое сон, я....
   - Знаю, я слышал эту историю, - шепотом, но с нескрываемым раздражении в голосе произнес Чапр.
   - Не перебивай отца, - при этих словах пальцы Дина сильно сжали плечо, и боль тут же отразилась в голове сидящего в кресле, - так вот, лишний раз об этом тебе не помешает напомнить.
   Дин разжал пальцы и повернувшись спиной к Чапру продолжил, - эта история, не про войну и несчастье, не про бедных голодных усталых детей, а про возможность менять этот мир, если есть воля, воля к победе. Надеюсь, ты меня понимаешь. Я был тогда ни кем, а сейчас, я тот человек, который управляет, всем этим городом. Ты знаешь, что без моего позволения, кто бы то ни был, не может и задницу свою поднять, ни мэр этого города, ни посол Северных Регионов, все, что здесь происходит, происходит с моего разрешения. А если, вдруг кто-то поступил не так, как было запланировано, он просто-напросто будет наказан. А как ты понимаешь вариантов наказаний достаточно много, мне кажется, что не стоит тебе об этом напоминать.
   Дин выдержал паузу и повернулся в сторону сына, продолжил, - если ты не оправдаешь моих надежд, я тебя уберу, уберу из этой жизни и забуду, что у меня есть сын, понимаешь? Я найду, другого себе наследника, даже если для этого придется отправиться в Северные Регионы, даже если, придется принять врага. Пусть он будет чужак, но умный, сильный и талантливый. Его задача будет по своей сущности проста, но выполнить ее будет, ой как нелегко. Не напомнишь?
   - Развитие STAGNATIONINC. при любых условиях. Расширение влияния, по обе стороны Океана, - с закрытыми глазами, откинув голову на спинку кресла, проговорил Чапр.
   - Именно при любых условиях, - Дин взглянул на сына, распластавшегося в кресле, проговорил, - открой глаза, я в них хочу видеть понимание. Я хочу, что бы ты, не отвлекался на посторенние мысли, не предавался пустым мечтаниям. Мы сегодня как никогда близки к победе, ты осознаешь это?
   - Да, господин Дин, - ответил Чапр и выпрямился в кресле, открыв глаза.
   - Извини, извини за вопрос. Ты мне очень помог в последние годы, у меня нет права сомневаться в тебе. Я знаю, у тебя никогда не было и тени сомнения в правильности или адекватности принятых мною решений, да и я не сомневаюсь в тебе. Просто, реалии таковы, что любой из нас двоих может сломаться, просто-напросто выйти из строя, и тогда нам придется искать замену. Мне нужна полная уверенность, в том, что если со мной что-то случиться, ты встанешь на мое место и поведешь нашу корпорацию к процветанию, будешь ей эффективно управлять.
   Эти речи полные тревоги, Чапр слушал на каждой встречи с отцом, он ему повторял одно и то же, задавал одни и те же вопросы. Так было и сегодня.
   - Что ты должен всегда помнить? - Дин сложил руки и посмотрел исподлобья на сына.
   - Я твой второй ребенок, - стараясь предать голосу каплю энтузиазма, поговорил Чапр.
   -Кто первый?
   - S.I.
   - Правильно, правильно. И никогда, слышишь, никогда не забывай об этом.
   - Я не забуду.
   - Не стоит забывать, по той простой причине, что именно S.I сделала нас такими, какие мы есть, сделала нас тем, кем мы являемся. Ты помнишь нашу миссию?
   - Наша миссия - забота.
   - О ком мы заботимся? - Дин смотрел на сына и улыбался. Смотрел словно учитель на своего послушного ученика, который идеально выучил свой урок и готов ответить на любой вопрос, ни секунды не задумываясь.
   - Обо всех людях.
   - А они хотят этого?
   - Они не знают чего хотят, но они знают чего бояться.
   - Чего же они бояться?
   - Смерти.
   - Что мы делаем с этим страхом.
   - Лечим, - веки Чапра готовы были сомкнуться под давлением чрезмерной усталости. Под ними набухали слезы, готовые перепрыгнув ресницы, выкатиться на бледные впавшие щеки. Головная боль словно разрывала слезные железы, превращаясь в соленую влагу. Но в то же время, в каждое слово, в каждый звук своего голоса, Чапр пытался вложить силу, что бы всякая реплика звучала твердо и уверенно, потому что только такие интонации хотел слышать отец.
   Владея крупнейшей корпорацией и понимая, что в этом мире любой успех достаточно шаток Дин, продолжал выискивать опасности и в первую очередь в себе самом, во вторую в своем сыне, в третьих в своем ближайшем окружение. Он никому не доверял. "Доверие - это та роскошь, которую могут позволить себе только нищие, а нищих в этом городе нет, и это все благодаря моим усилиям, и я этим горжусь!" - так он часто говорил в приватных беседах.
   Молча, погрузившись в свои мысли Дин вышагивал по кабинету заложив руки за спину. Потом повернулся в сторону сына и проговорил, - как ты понимаешь, я тебя вызвал для того, что бы ты мне рассказал, как прошла операция.
   - Все прошло практически идеально.
   - Вот об этом "практически", я и хочу знать, - себе под нос проговорил Дин, стоя с опушенной головой и разглядывая рисунок на ковре. Мгновение помолчав, он так же тихо добавил: - Хотя нет, расскажи мне с самого начала.
   - С того момента как мы отплыли от берега?
   - Чуть ранее, что было до того как вы отплыли. Ведь наши клиенты опоздали, насколько опоздали?
   - Опоздали на несколько часов, они мне сказали, что в "Доме престарелых", было совершенно убийство и их задержали. Насчет этого странного происшествия, точно тебе ничего не могу сказать. Наверное, твои информаторы знают куда больше, к тому же я думаю, они тебе уже все доложили, ведь так?
   - Да конечно. Если бы они доложили об этом происшествии мне, после того как ты мне все рассказал, значит мне пришлось бы расформировать свою службу безопасности, по причине их некомпетентности, и я остался бы беззащитен, - Дин горько усмехнулся, а потом добавил, - но все равно я хочу услышать все, то, что тебе известно. Продолжай.
   - Они опоздали на несколько часов. Я переживал, что мы не успеем встретиться с судном из Северных Регионов. Плаванье прошло вполне спокойно. Как ты знаешь, обмен произошел строго по плану. Ничего особенно.
   - Ты так об этом говоришь, как будто делаешь, совершаешь такие перевозки каждый день, - в голосе Дина пульсировало раздражение.
   - Просто я доверяю тебе, вот и все, - спокойно проговорил Чапр.
   Дин что-то хотел возразить, но Чапр продолжил, - я знаю, знаю все твои возражения, по поводу доверия, к кому бы то ни было, но я не могу жить как ты, понимаешь, не могу. Мне нужен, очень нужен человек, которому я мог бы довериться, и скажи мне, кто им может быть, если не ты?
   Не зная, что сказать Дин просто кивнул головой в знак того, что он принимает позицию сына.
   - Я знаю, что все это лишь наносное, все твои вопросы, предупреждения, твое наигранное недоверие. Ты должен согласиться сейчас со мной. Потому что я твердо убежден в одном, если бы между нами не было бы доверия, то мы просто-напросто не смогли бы работать вместе. Так же я понимаю, что ты хочешь видеть во мне достойного преемника.
   - Упустим всю эту родственную чушь, - Дин старался быть холодным, в его голосе зазвучали резкие нотки, - продолжай по существу.
   - В принципе рассказывать то и нечего. Плавание прошло ровно. Олдж нас дождался. Передача документов и клиентов прошла успешно. Я думаю, что уже наши новые граждане, успели удобно расположиться в своем новом жилище.
   - Заметил ли ты, что нибудь странное?
   - Ну в таких мероприятиях, которые мы затеяли с тобой отец, странным кажется все.
   - А если быть более конкретным.
   - Среди наших новых клиентов, на борт взошел один слепой...
   - Мы же договаривались, что берем на борт людей, без особых примет, - Дин произнес эту фразу на повышенных тонах.
   - Да я помню, ну что мне надо было делать выкинуть его за борт? - возмущенно проговорил Чапр.
   - Лучше может было и за борт.
   - Я надеюсь, что это шутка? - плохо скрывая свое раздражение, проговорил Чапр. В нем начинала клокотать злость. Он столько сделал, столько пережил, воплощая этот проект в жизнь, а на него снова и снова сыпятся претензии, не имеющие под собой ни какого основания.
   В его жизни эти отцовские претензии были всегда. Работая хорошо - нарывался на пустые претензии, которые сыпались на него из-за того, как он одет, выбрит, какой походкой зашел в кабинет, как говорит и в какую сторону смотрит, ведя диалог. Ему вспоминали все время, нелепости которые он совершил месяц, год или несколько лет назад. Ядовитые воспоминания, озвученные отцом, оставшись с ним один на один, когда не было ни каких свидетелей, и никто не мог услышать их беседу. Чапр мечтал о той минуте, когда эта моральная экзекуция кончиться, когда удастся освободиться от навязчивого общества и пойти такой походкой которой нравиться, вслух напевать непристойные куплеты, снять дорогущий пиджак и засунуть его в ближайшую урну, стянуть с себя галстук, намотать его на ветку дерева и достав зажигалку из кармана подпалить.
   Бывало в его короткой, но достаточно бурной карьере, что он работал из рук вон плохо - и тогда словно из рога изобилия сыпались претензии и угрозы, одна страшней другой. В такие мгновения отец обещал его заточить в стеклянном здании офисов S.I. на всю оставшуюся жизнь и выше должности секретаря, в скромном отделе, заниматься распространением рекламной продукции ему не светило подняться. После одного из провалов он обещал его засунуть в отдел доставки срочных сообщений, в которомлюди работали круглосуточно. Но вскоре угрозы сменялись на милость, и отец вновь посылал его с важными поручениями в Северные Регионы.
   Приходилось вести длительные переговоры, по крупным поставкам дромилл для угодий принадлежащих мэру Г.У.Ра, а так же по сбыту крупных партий цветов на противоположный берег Океана. Переговоры по размещению производства плетеных гробов в Северных Регионах, вел то же он, и как показала практика вполне успешно, добившись выгодных условий.
   Еще можно было много чего вспомнить. Были и совершенно нелепые моменты, смешные, полные наивных предубеждений и наивного детского коварства.
   Однажды он, подкупил одного из особо приближенных к отцу сотрудников службы безопасности, что бы тот ему докладывал о тех интригах и мероприятиях, которые ведутся в S.I. и в которые его решили не посвящать. Чапр всегда испытывал чувство превосходства и удовлетворение, когда очередной пакет с секретной информацией попадал на его стол.
   Так длилось несколько лет, пока в определенный момент за завтраком, отец ему раскрыл, один маленький секрет. Жуя бутерброд и попивая кофе с самодовольной улыбкой на устах, отец рассказал, что доволен действиями сына, а именно полностью удовлетворен, как тот тратит крупные суммы денег - платя ими за информацию. И чуть серьезней добавил, что тот выдавал слишком крупную сумму, вместо того, что бы вознаграждение своему информатору выдавать дозировано, порциями и лишь после того как информация, что была получена - тщательно проверена. Еще господин Дин укорял своего сына, что тот просто-напросто неправильно выбрал информатора и тот, получив деньги, сразу же доложил обо всем ему - Дину. Причем все свое вознаграждение, полученное от Чапра, он, то же постарался отдать. Тот отказался и разрешил сотруднику службы безопасности оставить все себе, как вознаграждение за верную службу, приказав, тем не менее, выполнять поручения Чапра. В то же время просил сообщать, чем именно интересуется его сын.
   После этой утренней беседы, к Чапру начало постепенно приходить понимание того, к чему и какими именно методами стремиться отец. Разногласия между ними постепенно сходили на нет, со временем их практически не осталось. Чапр осознал, чего добиваться от него отец и принял его сторону, стараясь изо всех сил заслужить его похвалу. Но сегодняшняя беседа совсем его выбила из колеи, ему казалось, что старые времена возвращаются, когда между ними была монолитная стена непонимания.
   - Шутка? Какие уж тут шутки, - Дин сделал паузу и очень выразительно посмотрел на сына, поймал его отрешенный взгляд и рявкнул,- давай включайся! У нас есть проблемы и мне важно, что бы ты их полностью осознал. Сейчас разговор не о шутках, разговор слишком серьезный. Мне бы не хотелось, что бы наша служба безопасности знала о наших играх, понимаешь, к чему я клоню.
   - Не совсем.
   - Я хочу создать внутри S.I. еще одно предприятие не подвластное ей. Создать какую-то альтернативу, нашей огромной корпорации, не зависимую от ее прихотей. Если же ты, наивно полагаешь, что я управляю всей этой махиной, - Дин развел руки в сторону, словно стараясь охватить все стены здания в котором они находились, - это не совсем верно. Быстрее всего я уже слишком привязан к этой структуре настолько, что она, стараясь обезопасить себя от внешних и внутренних врагов, заставляет меня полностью выкладываться и работать на себя. Это я развил в ней инстинкт самосохранения, и именно этот инстинкт, стремиться меня взять под контроль. Но у меня есть ты и именно ты мне поможешь, достичь моих сугубо личных целей.
   Конечно, я бы мог отойти от дел и заниматься тем, что мне нравиться, гулять по городу, ходить в гости или сидеть в своем саду, но я точно знаю, что такое простое обывательское время препровождение для меня губительно. Мне кажется, что отойди я отдел и на меня набросится старость и одряхления. Не помню, когда я брал отпуск или оставлял свое рабочее место по болезни. Может быть, таких инцидентов и не было вообще. Но сейчас не стоит забивать этими мыслями голову, потому что нам стоит сделать еще слишком многое. Надеюсь, ты настроен решительно?
   - Да, - полушепотом проговорил Чапр, в эти мгновения, повинуясь своим мыслям о прошлом, он начал погружаться в дремоту, продирающуюся через колючие заросли головной боли. Его глаза слипались, и лишь только резкий голос отца заставил вернуться в реальность, сжимающую его виски невидимыми раскаленными клещами.
   - Ты плохо выглядишь, - тихо проговорил Дин внимательно всматриваясь в бледное лицо своего сына, - я понимаю, ты устал.
   - Нет, нет... - попытался слишком наигранно возразить Чапр, и превозмогая боль, постарался приподняться в кресле упершись в подлокотники руками.
   Тяжелая ладонь отца легла на плечо и голос, смягченной неожиданным для Дина приступом понимая, произнес, - тебе не надо больше ничего доказывать. Сядь, мы скоро закончим эту беседу. Мне хочется, что бы ты меня послушал еще пять минут, а потом сможешь пойти отдохнуть. Хорошо?
   - Конечно,- еле еле проговорил Чапр. Он боролся, боролся со своим слабеющим телом. В горле пересохло, язык распух - словно извалявшаяся в песке жаба, пытался выпрыгнуть изо рта, преодолевая ряд зубов, преодолевая пульсирующую боль и новоявленный жар, разлившийся уже по всему телу. Хотелось полной грудью вдохнуть воздух наполняющий кабинет, казавшийся в это мгновение таким свежим и сладким. Чапру казалось, что если сделать смелый, глубокий вдох, то весь жар охватывающий тело канет в небытие, освободив от порочной слабости все тело. Но ребра словно окаменели, сдавливая легкие, словно стараясь, последние капли воздуха выдавить из груди. Отравленный удушьем Чапр, боролся сам с собой стараясь держать веки открытыми, понимая, что если он закроет глаза, то может быть ему, никогда не удастся очнуться.
   Он смотрел прямо перед собой, смотрел на отца, склонившегося перед ним, и только сдавленный шепотом родной голос, притягивал внимание к таявшей реальности.
   - Я понимаю, все это очень странно. То что я тебе говорю, возможно, звучит несколько необычно, но надеюсь, ты сможешь принять мою точку зрения на окружающий нас мир, на сложившуюся ситуацию. Так же я очень надеюсь на твое понимание, поддержку и прощение, без которых я знаю, что просто не смогу выжить!
   Нас только двое и вся ситуация складывается против нас, хотя это не совсем точно. Не ситуация против нас, а мы против ситуации. Против той ситуации, против тех грядущих событий, что стали плодом моего многолетнего труда, - Дин сделал паузу, посмотрел на сына, коснулся ладонью его горячего лба, на котором выступили жемчужины пота, проговорил извиняющимся тоном, - я тебя сейчас терзаю своим монологом, только потому, что возможно у нас в ближайшее время не будет ситуации, в которой мы могли бы все подробно обсудить и что бы ты не ломал свою голову над теми событиями, что произойдут в ближайшие дни, я должен все рассказать.
   - Продолжай, - лишь сорвалось со слипшихся иссохших губ Чапра.
   - Эти люди, я имею ввиду, всех тех, кто окружает нас, кто борется за теплые места в корпорации. В этой самой корпорации, которую я тащил столько лет на своем горбу, да если быть честным самому с собой и на твоем-то же. Все люди, что живут в этом городе они больше не представляют из себя ничего. Я часто задаю себе один и тот же вопрос: "В какой именно момент моей жизни, люди превратились просто в ресурс?"
   И я не знаю, чувствуют ли они что ни будь или монотонно живут, зная, что в их жизни все решено. Они так послушны, как ни какой другой народ! Даже в Северных Регионах не смогли добиться такого послушания со своей военной диктатурой. Вооружившись мечом они порождают страх а не послушания, а страх порождает агрессию, готовую выплеснуться через край.
   О таких послушных гражданах как у нас в городе, наверное, должен мечтать каждый управленец, но не я! В этом нет жизни, в этом я вижу лишь увядание уродливого цветка, который должен завянуть и мне кажется, что если это случиться, я буду только рад.
   Хотя если посмотреть на это с другой стороны, то возможно борьба за жизнь и сделает это растение прекраснее и сильнее, возможно эта борьба будет способствовать буйному цветению, источающему пряные ароматы. А пока в глазах соплеменников, я вижу лишь скуку и невозможность сопротивляться обстоятельствам. Все они, все люди окружающие нас не верят в возможность другой жизни. И когда я это понял, почувствовал их неосознанную обреченность, которую они встречают каждый день с улыбками и песнями на устах, я решил испытать их. Испытать насколько они способны измениться и готовы ли они к переменам или им будет легче погибнуть. Но что самое важное - это и мое испытание, то же. Мне интересно способен ли я сам измениться и стать другим человеком...
   Дин продолжал говорить.
   Обезличенные слова, прорывались в сознание Чапра, не оставляя следа. Стараясь уловить смысл каждой фразы, он пытался вслушиваться, но волны его усилий разбивались о скалы усталости и боли. Дышать было уже невозможно, вся энергия уходила на нечастые короткие вздохи, выталкивающие только многочисленные капли влаги на поверхность сморщившейся кожи.
   Вот его тело безвольно колыхается. Кто-то трясет его за плечи, что-то крича прямо в ухо. Нет, слов он не слышит, только колебания воздуха, дыхание, скользит по щеке. По щекам бьют, бьют со всей силы, но не больно.... Поднимают веки... Яркий свет....свет...и этот свет говорит, что есть возможность, возможность другой жизни. Но насколько эта жизнь реальна? Насколько тьма реальна, что тащит, вниз заволакивая все сознание серым вязким туманом.
   ...и есть ли там внизу хоть капелька этой самой другой жизни?
   Ответа нет...
   Глава 21. Рэйч.
   Это место все нормальные люди обходили стороной, стараясь заглушить в себе зов любопытства. Лишь иногда небольшие группы подростков, не способные преодолеть его, выходили на побережье, посматривая издалека на монолитный серый бункер с громоздкими, металлическими дверями. Развалившись на песчаном пляже с биноклем в руках, они ждали, когда откроется дверь и из нее выйдет человек.
   Среди городских мальчишек ходили слухи, что если заглянуть в глаза палача выходящего из бункера после завершенной работы, то в них можно увидеть свое будущее. Но это были лишь слухи, пустые истории неизвестно кем и когда выдуманные, а самое странное с какой целью?
   Часто спрашивая об этом своих товарищей, Рейч получал очень уклончивые ответы покрывающие незнание собеседника или наспех сколоченную байку, выполняющую ту же функцию. Самая удивительная из этих историй была рассказана отцом его друга, господином Гэпом. Когда они ему задали этот вопрос, он наморщил лоб и проговорил еле слышно, - никогда больше не спрашивайте про это ужасное место, особенно у мало знакомых людей. То, что я сейчас вам расскажу, надеюсь, останется между нами, но мне особенно хочется, что бы вы, не забывали мои слова. Договорились?
   Рейч вспомнил, как они тогда с другом активно кивали, готовые на все ради того, что бы услышать, откровения взрослого человека, прожившего в этом городе не один десяток лет и по всей видимости, как им тогда казалось, знающего то, чего обычному горожанину и не положено знать. Рейч чувствовал, как приближается момент посвящения в тайну этого города, города расползавшегося вдоль побережья, словно гигантская кошка по подоконнику в гостиной, разнежившейся в лучах теплого утреннего солнышка.
   - Хорошо, я доволен вами.Так же, я знаю, вы можете хранить секреты, во всяком случае, я уверен на все сто в своем сыне, а вот в тебе Рейч не совсем, - господин Гэп лукаво улыбнулся, - я ведь то же могу тебе доверять? Ты ведь не сдашь старика Гэпа службе безопасности S.I.?
   Рейчу эти вопросы казались очень обидными и стараясь не обращать на них внимания, пряча в себе возбужденное чувство, еще сильнее закивал, при этом стараясь изо всех сил дуть губы морщить лоб, придавая себе, как ему казалось наиболее серьезный вид. От этого улыбка на лице господина Гэпа стала только шире, и он сказал, - ну что ж, тогда если вы настроены серьезно мечтаете обладать этой очень секретной информацией, при этом обещаете мне, что она останется с вами навсегда, и вы ни с кем не будет ей делиться, то я вам все расскажу, все что знаю. Да кстати, если я говорю ни с кем не делиться, это значит не рассказывать ее вообще никому, даже той девочке, которая нравиться больше всех. Вы меня поняли?
   Рейч вспоминал как тогда, шесть лет назад, практически выкрикнул, - господин Гэп, мы с девчонками и не думаем общаться, они капризные и глупые.
   - Ну что ж, на этот момент меня устраивают ваши ответы господа, - проговорил Гэп, обращаясь к двенадцатилетним юнцам.
   - Не томите, пожалуйста, господин Гэп, начинайте рассказ, ну просто очень интересно.
   - Да, пап, рассказывай, - подхватил товарищ Рейча, молчавший до сей минуты.
   - Я боюсь вас разочаровать, мои милые, но моя история не очень длинная.
   - Все равно мы хотим ее услышать, - не унимались мальчики.
   - Как мне кажется все достаточно просто. Люди из S.I. сами распускают эти слухи, стараясь набрать себе в штат сотрудников по моложе, ну типа вас. В вас вливают мистические истории тайком, пичкают байками, а вы к тому же со своей энергичной фантазией и длинными языками, все преувеличиваете сгущая краски, сами не замечая того заманиваете себя в ловушку. И возможен тот день, когда кто-то из вас окажется на месте жертвы, а кто-то на месте палача, старающегося изобразить решительность и сохранить хладнокровие. Я думаю, конечно, вы сейчас туда не сунетесь, вам слишком страшно, но кто знает, что произойдет через определенное количество лет. Хотя мне очень хочется, надеется, что в своих предположениях я ошибаюсь.
   - А почему вы решили, что именно S.I. распространяют эти слухи? - спросил Рейч.
   - Я слышал от других людей, но от кого именно, я вам не скажу.
   - Что, вы им тоже давали клятву, что никому, не расскажите то, что вы узнали от них, а теперь проговорились и вам стыдно? - Рейч старался отыграться за обидные вопросы, которыми он был завален в начале беседы и старался спровоцировать господина Гэпа на продолжение рассказа.
   - Не совсем так.
   - Тогда скажите, почему S.I. стараются завлечь детей?
   - Ты задаешь слишком много вопросов, но я тебе отвечу, хотя, что бы понять,то, что я скажу, у тебя уйдет определенное количество времени, - Гэп все продолжал улыбаться, но его играющая улыбка в одно мгновение покрылась горечью, - дорогой Рейч, в этом мире есть много закономерностей и одна из них это то, что все дети, когда-нибудь вырастут. Если тебе кажется, что это не так, и ты никогда не будешь ничем обременен, то это всего, лишь иллюзия, твое восприятие через призму сегодняшних мгновений проходящих в забавах и играх. В то же время, я вижу, что ты здраво рассуждаешь для своего возраста, стараешься судить неоднозначно и не принимаешь все на веру, но я боюсь, что это не сможет уберечь тебя от неприятностей. Наличие ума не всегда помогает нам, иногда именно наши способности, и таланты бросают нас в такой омут, из которого невозможно выбраться. Ты меня понимаешь?
   - Не совсем господин Гэп, - проговорил Рейч.
   - Ну, тогда старайся не забивать этим голову, постарайся забыть эту беседу. Просто я не своевременно, наверное, с вами двоими начал разговор об этих вещах.
   - Я не знаю получиться ли?
   - Что получиться? - переспросил Гэп.
   - Забыть, все то, что вы нам сегодня рассказали, - растеряно проговорил Рэйч.
   Гэп рассмеялся, - просто не надо для этого прикладывать, ни каких усилий. Все забудется само собой, уверяю тебя. А если все же когда-нибудь, ты вспомнишь, что-то из сегодняшней беседы, спустя определенное время, тогда я думаю, это будет своевременно и для тебя, возможно, что-то проясниться. А если ты все еще настаиваешь, на более конкретном ответе на твой вопрос по поводу детей. "Почему службы S.I. стараются привлечь ваше внимание к их деятельности, разными таинственными историями?" Как мне кажется, такие таинственные слухи всегда привлекательны, они словно зовут стать соучастниками, соискателями истины. Этот поиск привлекает ваше внимание, вы увлечены и пытаетесь разогнать таинственный туман неясностей окружающей вас в детстве. Погружаетесь в эти истории, придумываете свои, создаете игры, для которых придумываете свои корпоративные правила. И во всех этих играх, во всех историях прослеживается тень корпорации, потому что именно она, создала тот мир, в котором мы сейчас с вами живем. А потом вы вырастаете, и ваши игры просто превращаются в работу, в работу на S.I. Где ваши правила и навыки, полученные в играх, просто шлифуются и доводятся до ума. И вот из вас получается полноценный член нашего дружного корпоративного общества, прекрасный менеджер или неплохой исполнитель чужих поручений, что тоже немало важно. А все эти истории, что ходят вокруг таинственного бункера, часть этой системы. Если же быть с вами совсем честным, то я лично не знаю ни одного человека, решившего отправиться на свою собственную казнь. У меня нет таких знакомых, как нет и знакомых палачей. Возможно, это просто миф, миф один из тысячи, придуманных пиарщиками из S.I.
   - Отец, но в это бункер заходят люди, я сам видел. Я видел, как и выходили из него, и причем всегда выходит только один!
   - Сын послушай, в наш дом часто тоже заходят люди, и часто выходят, причем, иногда заходит больше, чем выходит. Вот например, ты и Рейч, переступили порог этого дома, через несколько минут твой друг отправиться к себе домой, а ты останешься здесь. Согласись, что это не значит, что ты был умерщвлен Рейчем. Ведь так?
   - Да.
   - Я рад, что ты со мной согласен. На этой ноте, я предлагаю прервать беседу. Тебе Рейч советую отправиться домой, наверное, твоя мать уже беспокоиться.
   - Наверное, вы правы господин Гэп, - сказал Рейч и шагнул в сторону двери, - до свидания.
   Казалась, что это беседа была только вчера, а прошло уже шесть лет. Шесть лет в суете наполненной шалостями, спорами, веселыми, беспечными играми и учебой в школе. Иногда, по каким-то пустякам происходили драки со сверстниками, после которых приходилось возвращаться домой с разбитым носом и ободранными костяшками кулаков. А спустя пару дней прошедших в напряженном ожидании новых столкновений, вновь возвращался мир. В эти несколько дней происходили многочисленные события, что успевали вымыть из памяти, причины всех недавних баталий объединяя вновь любознательный фронт в единую команду, отправляющуюся на поиск неизведанного. Поиски, обычно заканчивались очередными нелепыми переделками, вследствие которых, на одежде появлялись искусно скомпилированные дыры или вдруг на коленях и локтях начинали проступать, непонятно откуда возникшие ссадины. Но трагедия заключалась в другом, что все последствия познания окружающего мира вызовут у отца и матери яркие приступы возмущения. Стараясь же всячески смягчить реакцию, приходилось выдумывать совершенно невообразимые вещи, представляясь жертвой сложившихся обстоятельств, возникших по неведомым причинам.
   По столь же неведомым причинам в жизнь врывалась любовь. Совершенно необъяснимое, обескураживающее чувство припудренное страстью и румянами легкого помешательства. Она изменяла всю жизнь кардинально, не оставляя и следа от каких-то совершенно знакомых ощущений. Что казалось сладким, вдруг стало горчить, что когда-то приводило в восторг, перестало вообще вызывать интерес, порождая апатию или наоборот, заставляя суетно, но совершенно бесцельно вращаться в череде событий. Словно была поймана волна, на гребне которой можно проскочить над повседневностью и упасть на теплый пляж одинокого, маленького острова, спрятанного среди бескрайнего простора Океана. В такие мгновения было совершенно непонятно, кто ты есть на самом деле, но было очень яркое понимание того, что ты точно не такой как все и это еще более возвышало над окружающим миром. Свержение с высот то же не заставляло себя ждать, мгновенно и очень болезненно прибивая к истощенной земле, возвращая в мир, как в те мгновения казалось утративший яркость красок.
   Порывы чувств, словно гигантские качели, на ржавых цепях скрипя, раскачивали юную жизнь, и этот скрип казался прекрасной музыкой дарившей надежду на лучшее завтра.
   В какое-то мгновение окружающий мир стал настолько материальным и предсказуемым, что Детство, исчезнувшее из жизни, вдруг, совершенно неожиданно, превратилось в неосуществимую мечту, что всегда где-то рядом, всегда неподалеку, всего лишь на расстоянии вытянутой руки и при большом желании ее можно поймать.
   Эти года в одно мгновение стали приятным воспоминанием, причем эти воспоминания с каждым прошедшим днем казались ярче и ярче, а все что случилось вчера, в памяти лишь отражалось в черно-белых красках. Монохромно подражая хроникам прошлых событий, запечатленных на ленте. Если же приходило в голову, раскрасить эту ленту, то получалось неестественно, безвкусно и совсем уж тоскливо. Иногда в голову, приходила совсем крамольная мысль - повернуть свою жизнь вспять и вернуться в детство оставив все насущные проблемы. Но воплощение подобных идей строго каралось своим внутренним сознанием, становилось вдруг как-то неловко, неудобно перед окружающими за свои проделки, глупые и наигранно ребяческие.
   Потом приходилось сравнивать свою жизнь с той жизнью, которой живут друзья, а их отношение к своему существованию казалось серьезным. Они уже добились успехов, начали прилично зарабатывать, причем они очень молоды, но покинув пороги детства, не о чем не жалеют. Возможно, эти люди просто не помнят его? И возможно именно поэтому они такие успешные, и возможно, поэтому вы с ними друзья. Их ничего не держит в прошлом, они устремлены только в будущее, не оглядываясь и ни о чем, не сожалея, двигаются вперед.
   В такие минуты хочется быть как те люди из прошлого, которые смогли вырасти и добиться успеха в настоящем, хочется быть лучше них, хочется, но в такие мгновения чувствуешь себя слабовольным идиотом. Руки опускаются, мысли вертятся беспорядочно в голове, точнее вертятся странные, совершенно нечего не значащие обрывки фраз, где-то заученные, где-то услышанные, но совершенно бесполезные.
   Вдруг появляется злоба, злоба и отчаянье. Они сменяют идиотизм, точнее он маскируется в тени этих гигантов, пульсирующих мелкими потоками разрушения по спаянным в единую сеть нейронам.
   Хочется кричать, хочется освободиться от всех чувств. Упасть бездыханным, посреди многолюдной улицы. Лежать на тротуаре и смотреть, как люди переступают через распростертое перед ними тело. Лежать и разглядывать лакированный ботинок с замысловатым узором на подошве, медленно и аккуратно проносящийся над лицом, на котором блаженно разрастается обреченная улыбка и широко открытые глаза кричат небу об одиночестве человека.
   Хотелось просто быть как все, работать в одном из многочисленных офисов S.I. Хотелось, что бы сотрудники компании здоровались и называли тебя по имени, иногда заводили пустую беседу о погоде, похлопывая по плечу, нахваливали твой сегодняшний галстук и говорили о том, как он гармонично сочетается с твоей новенькой рубашкой.
   Но этого не могло случиться, по одной простой причине...
   - Постой, - голос заставил Рейча отвлечься от своих мыслей и обернуться, - уверяю, тебе не следует туда заходить.
   Перед Рейчем стоял мужчина средних лет, скрестив руки на груди, он смотрел прямо в глаза молодому человеку, - не делай ошибки, ты еще слишком молод, что бы убивать людей.
   - А что, для убийств нужно пройти определенный возрастной ценз? - ядовито проговорил Рейч.
   - Зачем ты пришел к этому бункеру? Ты наверное и сам не знаешь. У тебя просто не очень удачный день. Я заметил одно - ты сюда шел медленно, потом встал перед этой дверью и о чем-то долго, нет, очень долго размышлял. Если бы ты мечтал убить кого-нибудь, то врятли бы так долго раздумывал у этой двери. Это бункер не для тугодумов, потому что такие как ты, сами страдают, и будут заставлять страдать других, и именно тех людей, что уже решили расстаться с этим миром и со всеми его страданиями. Скажи мне, зачем продлевать чужие страдания, когда уже все решено? Но в эти самые мгновения, ты будешь топтаться на месте, думать о том отнять у человека жизнь или нет. Но вся загвоздка в том, что выбора у тебя уже не будет, точнее он будет, но очень незавидный. Либо ты должен будешь совершить убийство, либо придется подыхать вам обоим от жажды, голода и холода, а по-другому оттуда не выйти.
   - Мне казалось, что я был настроен решительно, - проговорил Рейч, чуть опустив взгляд в землю.
   - Вот именно, просто-напросто казалось! - вскинув указательный палец вверх, сказал незнакомец. И вдруг их беседу нарушил слабый щелчок дверного замка, - ты слышал это?
   - Что именно,- шепотом и оглядываясь по сторонам, проговорил Рейч.
   - Щелчок.
   - Да.
   - Знаешь, что это значит?
   - Что кто-то зашел? - проговорил Рейч.
   - Именно, кто-то зашел, и я скажу тебе более того, тот человек, который переступил порог смертников, настроен решительно, я это точно знаю.
   - Откуда, - удивился Рейч.
   - Он не раздумывал, не метался перед входной дверью, он просто переступил порог. Словно вошел к себе домой. Я думаю, он уже сидит и мерзнет в своем кресле, ожидая одного из нас, - мужчина сделал шаг в сторону Рейча, заставляя того попятится и прикрыть вход своей спиной в бункер. Посмотрев на его испуганные глаза, он проговорил, - ну, кому-то из нас придется сделать эту работу, пока не пришел третий претендент, и думаю, что это буду я.
   Рейч смиренно кивнул в знак согласия и неторопливо отошел от двери.
   - Если тебе не сложно, ответь мне на один вопрос. Как ты додумался в столь юном возрасте стать палачом, сидел бы в офисе и перебирал бы бумажки или продолжал бы где-нибудь учиться?
   - Если честно, мне тяжело ответить на этот вопрос. Может быть, во мне говорит зависть к моим товарищам, которые добились уже значительных результатов, работая на S.I., и я ощутил себя за бортом этой жизни. Они погруженные в свои дела, работая на серьезных должностях, не замечают меня. У нас появились совсем противоположные интересы, то что когда-то нас увлекало и объединяло, стало помехой и в определенный момент я почувствовал полное одиночество. Стараясь их понять, я написал резюме в один из офисов S.I. на соискание должности руководителя отдела, но мне просто-напросто не ответили. И вот я здесь...
   - Все ясно. Юношеский максимализм, - на лице незнакомца заиграла горькая улыбка, - Первая попытка провалилась, и ты сразу отчаялся, обозлился, и что самое интересное, твоя злость распространяется в первую очередь на тебя самого, жрет твое сердце изнутри.И вот ты здесь, стараешься стать палачом, влиться в ряды S.I. таким странным способом.Наверное, надеешься через несколько лет, встретить в этом бункере, кого ни будь из своих успешных друзей, что уже успели разочароваться в жизни и готовы покинуть этот бренный мир.
   Мужчина на несколько секунд прервал монолог и посмотрел на Рейча. Тот растерянными глазами, набухшими от слез смотрел сквозь собеседника вдаль, и казалось, не обращал внимания уже ни на какие слова.
   - Но знаешь, что самое печальное в твоем случае? - проговорил мужчина, заставляя паренька вовлечься в разговор.
   - Что? - сдавленно проговорил Рейч. Ему уже начало казаться, что он совершил самую большую ошибку в своей жизни. Наверное, стоило зайти с другой стороны этого бункера, через другой порог и все бы прервалось в этот день, без лишних длинных, поучительных разговоров. Стоило заложить свое нехитрое имущество проплатить свою казнь в одном из офисов S.I. и бегом сюда, прощаться с жизнью.
   Чужой голос словно вынырнул из-под сознания, - ты просто сделал одну неуклюжую попытку, решил устроиться на одну из руководящих должностей. Причем мне кажется, что ты как умный человек, должен был догадываться, что тебя врятли примут на такое ответственное место, без должного опыта. Вся эта показуха, была сыграна тобой для себя же, что бы успокоится, найти оправдания своим неудачам. Вместо того, что бы пойти на менее престижное место для начала, набраться опыта, обзавестись связями, ты решил запрыгнуть так высоко и с одного прыжка. Наверное, в тебе так глубоко сидит страх неудачи, что ты просто побоялся взяться за работу, на которую тебя бы приняли, а как известно, на рядовые должности в S.I. берут всех. Ты просто побоялся работать, побоялся своей возможной неудачи в построении карьеры, которую так удачно выстраивают твои друзья. И как вывод, который напрашивается сам собой, ты решил спрятаться здесь.
   Возникла пауза. Рейч, хотел возразить, опровергнуть все то, что только что было сказано, но слова у него застряли в горле. Они словно уподобились сухим песчинкам, со скрипом пляшущих по зубам и спрыгивающих на язык, непроизвольно заталкивающий их в глотку. Слова скользили по пищеводу и медленно переваривались в тишине.
   - Мой тебе совет, уходи отсюда, тебе здесь делать нечего. Не совершай ошибки, - проговорив это незнакомец. Видя растерянное состояние юноши, он хотел похлопать его по плечу в знак примирения и поддержки, но тот оттолкнул его руку и бросился бежать по пляжу, поднимая в воздух за собой слипшийся, влажный песок.
   Проводив взглядом удаляющуюся фигуру, он, протянув руку, приоткрыл дверь и переступил порог.
   В помещение, горел тусклый свет. Посередине комнаты, стояло кресло, в нем полулежа, сидел человек, неподвижно, практически не дыша, ждал своей участи.
   В полутьме, не было четко видно лица клиента, руки ровно лежали на подлокотниках ладонями вверх, рукава были засучены по локоть.
   - Наконец-то вы пришли, - неожиданно раздалось из темноты, - я устал вас ждать. Мои последние дни были для меня пыткой, хотелось бы побыстрее все это закончить. Я надеюсь, вы не против?
   - Нет.
   - Тогда подойдите к ящику, и мы начнем, - проговорил настойчиво клиент.
   Палач направился к ящику, открыл его и достал шприц и пачку денег. Деньги мгновенно положил к себе в карман, не пересчитывая. В такой толстой пачке не могло быть мало, а если и было недостаточно, то все равно обратного пути нет, - вы слишком щедры.
   - А что еще остается делать перед смертью? - равнодушно проговорила жертва и все так же равнодушно, - я предлагаю вам преступать к выполнению своих прямых обязанностей. Прошу вас начинайте, не медлите. Мы с вами еще успеем побеседовать, этот яд действует не очень быстро, у нас будет в запасе минут пять десять, уверяю вас.
   Палач со шприцом зажатых в его тонких пальцах, медленно подошел к жертве. Аккуратно взяв за запястье руку, покоившуюся на подлокотнике, ввел иглу в вену. Плавным движением, медленно освободив яд из стеклянной колбы, заставил его бежать по кровеносным сосудам, врываясь в уставшее сердце.
   - Спасибо, ваши услуги неоценимы, - с улыбкой проговорил обреченный.
   - Это моя работа, - был сдержанный ответ.
   - У меня работа была подобная.
   - Что вы имеете в виду?
   - Я конечно, не буду рассказывать всю свою биографию. Просто я чувствую, что в смиренном молчании не смогу умереть. Мне надо говорить, говорить с живым собеседником, видеть его реакцию на мои слова. Ведь если я сейчас обернусь назад, то увижу лишь пустыню своей жизни, из которой давно совершили исход все близкие люди. Некоторые отвернулись от меня, потому что я был одержим работой, другие просто умерли и перестали существовать, расплодившись в памяти размытыми образами. Вам интересно?
   - Мне безразлично, - спокойно проговорил палач.
   - Вам все безразлично или только мой рассказ?
   - Точного ответа дать не могу. Просто не знаю. Очень странное чувство.
   - Может быть, вы мне чего ни будь, хотите рассказать? Я в данный момент могу быть и неплохим слушателем, если хотите?
   - Вам решать. Для меня все же немного странно, что вы решились на беседу со мной. Говорят, что все кто приходят сюда умирают в молчании...
   - Я не тот, кто боится смерти. Страх перетекающий в бессилие, парализующий человеческую волю, в первую очередь умерщвляет, и именно в это мгновение от человека не остается ничего, именно в это мгновение он исчезает как личность и превращается в обездушенное тело. А я беседуя с вами буду существовать в вашей памяти, жить еще долгие годы, стараясь выдернуть вас из сна посреди ночи. И проснувшись, пережив кошмар, вы с удовольствием будете закутываться в теплое одеяло, убеждая себя в том, что все эти страшные сны лишь отголоски прошлого, - голос слабел с каждым словом, превращаясь в шепот, вырывающийся с мерным дыханием из глотки умирающего.
   - Мне все равно, что вы будете сейчас болтать, но хочу вас предупредить, мне не сняться сны, и сплю я достаточно крепко, - голос палача прозвучал уверенно, чеканя каждое увесистое, надменное слово, словно стараясь выстроить неприступную стену, защищаясь от посягательств на спокойный сон.
   Я все же начну, а вы если можете, попытайтесь обмануть меня - проявите интерес, - умирающий выдавливал на своем лице улыбку и продолжил, - меня зовут Полд, вам это имя что-нибудь говорит?
   - Разве это для вас важно?
   - Конечно нет, просто любопытно, насколько мое имя известно окружающим. Моя задача стояла в том, что бы его знали как можно меньше, учитывая специфику моей бывшей работы. Заданий в моей жизни было много, и чем больше их было, тем незаметнее для окружающих, я должен был быть. Сливаясь с толпой, я умирал, умирал, что бы выжить, остаться невредимым, но как показала практика, от смерти все равно не уйти. Смерть все равно тебя затащит на эшафот и спляшет на костях, дробя их в пыль.
   В эти мгновения я вижу всю свою прожитую жизнь, она у меня как на ладони, видно все до мельчащих подробностей. Детство, счастливое и беззаботное, полное выцветших красок и наивной суеты, растворяющейся в юношеских мечтах, которым так и не суждено было сбыться. Все эти фантазии унесла война, превратив меня в холодную бездушную машину, способную идеально выполнить любой приказ, любую команду. Но в определенный момент во мне что-то надломилось, что-то пошло не так, выкинув меня на свалку истории. Я больше не смог служить тому, кто требовал беспрекословного подчинения, не смог смотреть, как чужая жизнь растворяется в пустоте, из-за чьей-то прихоти. Я не мог более сам отдавать приказы и заставлять, мальчишек, которых воспитал и обучил, всему, что знаю сам, сеять свинцовые семена в живых людей. Не мог смотреть, как тела жертв становятся лишь удобрением для семян не способных ничего произвести на свет.
   - Вы сожалеете о содеянном?
   - Да, и даже более того, в определенный момент меня захлестнуло отчаянье. Осознав то, что я больше не могу контролировать ни жизнь других людей ни даже свою, я выбрал тот путь, на котором нахожусь сейчас, и он подходит к концу, - в голосе умирающего звучали нотки удовлетворения.
   Тяжело дыша, с закрытыми глазами и откинув голову на спинку кресла, Полд погрузился в молчание. Его руки безвольно повисли, кончики пальцев и ногти посинели.
   - Возможно, я вам смогу помочь, - проговорил палач.
   - Каким образом? - Полд приоткрыл глаза.
   - Я хотел сказать, только одно ваше задание провалилось.
   - Какое?
   - Самое последнее. Вы совершили ошибку.
   - Какую ошибку? - Полд постарался чуть приподнять голову, но силы его уже окончательно покинули.
   - Вы убили не того человека.
   - Почему вы так решили, - трепетали синие губы, выдавливая из себя оборванные фразы.
   - Вы хотели уничтожить некого Зима?
   - Да...
   - Я - Зим. Вы убили не того человека. А за эту нелепую смерть можете не волноваться, он сам хотел прийти и быть на вашем месте, - палач прикоснулся двумя пальцами к шеи умирающего, стараясь нащупать, пульс и успокаивающе проговорил, - уже скоро.
   - От этого не легче, это... это... - голос оборвался на полуслове увлекая за собой последние капли жизни в холодное пространство комнаты. Веки плавно сползли на стекленеющие глаза, спасая темноту зрачка от потоков холодного света. Судороги мелкой рябью прокатились по телу, покрывая кожу извилистыми морщинами, словно иссушая тело в котором теплилось одиночество человеческой судьбы.
   Всматриваясь в плоды своей работы, Зим ждал, когда автоматическая система контроля, зафиксирует смерть и позволит покинуть это зловещее место. Ему становилось страшно, страшно не от того, что было им совершенно, а от того, что он был готов остаться и ждать следующего своего клиента, желающего расстаться с жизнью. Попутно возникало желание самому усесться в это кресло и ощутить его мягкие объятия, пропитанные потом и кровью предшественников.
   Замки щелкнули неожиданно, двери чуть приоткрылись, пропуская свет и многочисленные, хаотично раздававшиеся, истошные голоса людей, сливающиеся в единый вопль. Реальность бушующего мира, за стенами камеры вырвала из оцепенения Зима.
   Засунув руку в карман, проверив, на месте ли деньги, словно боясь, что мертвые могут забрать его щедрый заработок, он подошел к дверному проему. Толкнув дверь носком ботинка, переступил порог, и очутился на улице. Яркий солнечный свет резал глаза. В нос ударил резкий запах гари, спешащий спрятаться между волокон одежды, и оставить свой след в волосах палача, словно клеймя его и обрекая быть молчаливым свидетелем страдания, чуждых ему людей.
   Глава 22. Сит.
   Площадь перед глазным офисным зданием S.I. заполнялась народом. Сюда стекались люди в течение всего дня, заполняя окружающее пространство. Кто-то из пришедших, присоединялся к небольшим группам людей стоящих кругом и перешептывающихся между собой, кто-то стоял один и наблюдал за происходящим.
   Выходя из своих квартир или из офисов, словно подчинившись единому приказу, они не торопливо и осторожно будто бы в трансе направлялись на переполненную площадь. Побросав все свои дела, люди выходили на улицы и шли, шли к монотонно гудящей толпе притягивающей к себе обезволено передвигающиеся тела.
   Этим утром мир изменился для каждого.Этим утром старая жизнь потеряла всякий смысл. Доверие к навязчивой опеке, которое исходило от корпорации и весь ее необузданный в своей алчности корпоративный дух, превратились в синоним насильственной смерти, сдавившей свинцовым ошейником глотку каждого. В этот день музыка не звучала, лишь шепот издавали уста многих осмелившихся разочароваться в том, как они прожили свою жизнь, разменяв ее на доверие к тем, кто лучше и богаче, к тем, кто бравировал своей силой слишком открыто, что бы не быть призванном к ответу, за свои прошлые поступки.
   Среди разношерстной толпы, то тут, то там, возникали фигуры в форме службы безопасности S.I. шнырявшие среди собравшихся. Не предпринимая ни каких активных действий, и стараясь не погружаться в людскую массу, они бродили по кромке площади, делая какие-то пометки и зарисовки в своих маленьких серебристых блокнотах. При их приближении разговоры стихали, люди старались придать себе былой дружелюбный вид, пытаясь наигранно улыбаться, но кроме грязного оскала, губы когда-то миролюбивых граждан этого солнечного города, ничего не могли изобразить.
   Все находились в растерянности. Агенты не получая приказов не знали что делать, поэтому они занимали себя как обычно в таких ситуациях сбором информации при этом не особо утруждая себя элементарной конспирацией и маскировкой, потому что не видели в этом особого смысла. Те же, что бросив свои повседневные дела, пришли на площадь в надежде получить ответы на свои вопросы, даже не могли их сформулировать. Они в поисках своего лидера, с надеждой всматривались в глаза друг друга, пытаясь найти того человека, что сможет объединить их чаянья и отважится вести диалог с властью на равных.
   День клонился к закату, жара начала спадать. Сумерки, нависшие в небе над городом, медленно начали опускаться на улицы, заставляя окна домов озаряться желтым ядовитым светом, вываливающимся сквозь стекла на переполненные улицы.
   В окнах, выходивших на главную площадь, мелькали фигуры людей. Они с любопытством всматривались в толпу внизу, но из чувства самосохранения не решались присоединиться и стать частью людского океана, что набирал силу и мощь в течение всего дня. В воздухе расцветала буря, поднимающаяся со дна, способная растащить этот город по частям и уничтожить его, утопив в хаосе мятежа.
   На улицах людской поток начал выходить из берегов, выталкивая человеческую пену, на ветки деревьев и крыши зданий, выплескивая на карнизы ушлых зевак, выкрикивающие грязные словечки в толпу.
   Переполненная площадь не могла вместить более всех желающих. Создавалась давка, способная повлечь за собой, человеческие жертвы. Духота, словно свинцовая крышка, плотно прижатая к каменным краям площади, сковывала людское дыхание. Кто-то падал в обморок, но потерявшее сознание человеческое тело не могло достичь земли, рухнув под ноги окружающих. Плотно зажатый между соратниками обессиливший человек, с закрытыми веками и чуть приоткрытым ртом болтался, словно тряпичная кукла, поддерживаемая спинами и плечами окружающих.
   Некоторые из присутствующих переполненные отчаяньем и тягостным ожиданием, просто пытались выбраться, стараясь безуспешно растолкать окружающих, пробиться через толпу. Но все было тщетно и спустя мгновения борьбы, приняв безысходность сложившейся ситуации, прекращали сопротивляться.
   В передних рядах, прижатых к стеклянным стенам здания S.I. люди барабанили по стеклу кулаками, приказывая или умоляя впустить их внутрь у того немногочисленного персонала, что забаррикадировался внутри. У тех же, кто остался в своем прозрачном офисе, окружающая их картина ничего кроме ужаса не вызывала. Они пораженные зрелищем, и не способные слышать, то, что происходило наружи из-за идеальной звукоизоляции прозрачных стен, оставались в недосягаемости для просьб и угроз сограждан.
   Толпа напирала на тех, кто стоял в передних рядах, вдавливая их в прозрачное покрытие, словно стараясь заставить еще живых людей просочиться сквозь стеклянные стены. Словно желая помимо воли протолкнуть внутрь цитадели, этих несчастных, упиравшихся изо всех сил ободранными ладонями в холодное немое стекло, впитывающее жар искалеченных человеческих тел.
   Среди всей этой сумятицы были и маленькие дети, восседавшие на плечах своих отцов. Их плач отрезвляюще действовал на каждого, заставляя его повернуть вспять и начать сопротивляться всеобщему течению, создавая резкие людские потоки, что через мгновение вновь поддавались движению людской массы и сливались в единой пульсации.
   Подчиняясь всеобщему движению, задыхаясь в давке, Сит, старался вспомнить, как он тут оказался, привлеченный собственным возмущением. То, что он был в состояние теперь вспомнить так это то, как собираясь на работу, в свою маленькую частную клинику, сидя за столом, он завтракал и слушал утреннюю передачу по радио. Милые, комические диалоги, перемежавшиеся с приятной музыкой, звучали из динамика старого приемника стоявшего на небольшом холодильнике. Вдруг музыка прервалась, и из динамика раздался встревоженный женский голос. Женщина говорила быстро, представилась, сказала, что ее зовут Мея потом извинялась, прощалась, что-то предлагала, а через мгновение раздался щелчок, послышалось легкое шуршание магнитной ленты и в эфире появились два голоса участвующие в неторопливом диалоге. Сит смог узнать только лишь один из них, как тогда ему показалось, что этот голос принадлежит господину Дину, хотя сейчас, у него такой уверенности не было. В это мгновение, в его голову закрадывались мысли, что это был чей-то совершенно нелепый розыгрыш, на который клюнули практически все в этом городе, устремившись на площадь. То, что Сит услышал, в его голове порождало массу вопросов, на которые в данную минуту он уже не хотел знать ответы. Сейчас, ему было просто страшно, он мечтал вернуться в свой уютный дом. Снять потную, грязную измятую одежду и лечь в постель, отрешившись от всех проблем, что были в одно мгновение навязаны ему чуждыми голосами, выскакивающими из динамика фразами, что заставили его изменить свой каждодневный маршрут "дом - работа, работа - дом". Эти голоса заставили встрепенуться его, и заставили искать ответы на возникшие вопросы. А вопросов было очень много, во всяком случае, так казалось на первый взгляд. Хотя как он понял, простояв на площади практически целый день, этот вопрос был один. Сит это ощущал, но он не как не мог сформулировать его, просто и доступно, даже для самого себя. Он был просто не в состояние подобрать нужные слова. Ему казалось, что все остальные люди, что роились подле него на городской площади, озадачены той же проблемой. Именно поэтому они либо молчат, либо неуверенно перешептываются друг с другом, в поисках нужной формулировки, в поисках той таинственной фразы, в конце которой можно будет поставить огромный знак вопроса.
   В течение этого дня молчание материализовалась и превратилась в толпу, транслирующую страх, и привлекая этим страхом тех, кто только что осмелился выйти на улицы. Эти последние, не могли оставаться дома в своих квартирах и на уютных садовых участках, где плотно в преддвериях ночи сжимали свои бархатные лепестки кусты роз. Оставшись наедине сами с собой, эти люди растерялись, когда под вечер не услышали мелодий, обычно доносившихся по вечерам с улиц, почувствовали свою ненужность и никчемность. Они не услышали звонкого смеха и песен, которыми можно было наслаждаться, сидя в темной комнате и потягивая вино из пузатого бокала на тонкой извилистой ножке. В это мгновение до них доносился лишь раздраженный гул толпы, призывавший их туда, где не было места для веселья, плясок и беззаботных карнавалов.
   Они покидали свои жилища и наполненные сомнениями неторопливо шли в сторону площади, с опасением поглядывая на сотрудников службы безопасности S.I., стоявших то по одному, то небольшими группами, в тени деревьев и зданий.
   Они медленно шли, постепенно погружаясь в толпу, сливаясь с аморфной пестрой людской массой в которой бурлили противоречивые течения, порождающие смертельные водовороты из коих мог родиться ураган несущий многочисленные жертвы и разрушения.
   Сит раскачивалсяв такт движению толпы, плотно окруженный и сдавленный со всех сторон такими же, как он, попавшими в эту страшную западню. Практически не переставляя свои уставшие ноги, он передвигался, отдавшись на волю масс. Казалось, что площадь - это сковорода, которую держит над огнем умелый повар, равномерно, прогревая масло, наклоняя посудину то в одну сторону, то в другую.
   Сит тщетно пытался вспомнить дословно все то, что он успел услышать с утра по радио, в его голове крутилась только одна фраза, заставившая изменить каждодневный маршрут и оказаться в этой давке. Она звучала очень просто и совершенно непринужденно из уст говорящего ее человека: "STAGNATIONINC. напрямую связана с этим преступлением".
   Какое бы не было это преступление, было ясно одно. Огромная корпорация, спешащая одной рукой дать счастливую, спокойную, практически беззаботную жизнь, каждому кто является гражданином этого города, другой рукой, отбирала все возможности, затягивая петлю на его шеи и отправляя по своей прихоти невинного человека к праотцам.
   Причем все это было очень выгодно, тому чудовищу, что закрылось в огромной "стеклянной банке", возвышавшейся над городом. Во многих обличиях и ипостасях оно вползало в каждый дом, манивший его своим жизненным теплом и нежным светом, изливающимся из окон в вечерние и ночные часы.
   Чудище рассыпалось по городу, одетыми в аккуратную и одинаковую форму клерками, распылялась многочисленными, снующими по улицам курьерами, и занимала посты службы безопасности, стараясь защитить себя от внешних посягательств.
   Оно вызывало такси, залезало в дорогие, частные машины, за рулем которых сидели хорошо выбритые водители в белых перчатках. Оно пыталось втиснуться в общественный транспорт, стараясь изо всех сил быть чем-то значимым и казаться для каждого, кто живет в этом городе, чем-то особенным, и очень необходимым.
   Сегодня же чудовище было парализовано, собственным голосом, прогремевшим равнодушно из тысяч радиоприемников этим утром. И ощутив собственное безволие, сжалось, затаившись среди стекла и металла в центре города. Части этого организма ополчились друг на друга, дробя на мелкие кусочки свою плоть, что еще вчера не чувствовала усталости и готова была еще властвовать над окружающим пространством долгие годы,готова была тянуть свои щупальца через Океан к чужим берегам.
   Удушье короткими нервными импульсами скользило по ребрам, Сит пытался глотать воздух, широко открывая рот и вставая на цыпочки что бы подняться над головами окружающих его людей. Ему нужен был глоток свежего воздуха, но из его груди рвался только крик, выталкивающий последние капли свободного кислорода, что скопились в кровеносных сосудах, повиснув на мчащихся эритроцитах по спиралям кровеносной системы.
   - Нам нужен Дин, - выкрикнул Сит изо всех сил стараясь отогнать боль, взяв себя в руки. Он хотел овладеть ситуацией, хотел подчинить все движение своей воле, заставив всех, принять его вызов и присоединиться к нему. Сит бросил вызов и его кличь, тут же был подхвачен, воплями окружающих его людей.
   - Нам нужен Дин, - вдруг начали выкрикивать отдельные демонстранты и таких с каждой секундой становилось все больше и больше.
   - На нужен Дин, - подхватывали голоса, наполняясь весом и необузданной энергией.
   Толпа словно заклинание повторяла простую фразу, брошенную в душное пространство задыхающимся владельцем частной клиники. Людская масса приняла единое движение, обрастая одним лишь желанием, увидеть своего бывшего благодетеля. Словно всемогущий джин, тот был заперт в своей стеклянный бутылке, о стенки которой барабанили сотни окровавленных кулаков.
   - Нам нужен Дин, - единый голос приобрел пульсацию, запустив невидимый механизм, сумевший структурировать, площадную возню. Обезумевшая толпа превратилась в огромного героя, способного победить чудовище, но не способного, проанализировать свои действия и позаботится о последствиях своей победы. Героя не способного мыслить вне битвы и вне сражения, моментально впадающего в похмельную спячку при наступлении перемирия.
   - Нам нужен Дин, - в этой пульсирующей фразе, вырванной смертельной давкой из человеческого тела можно было расслышать не только озлобленные голоса мужчин, но и голоса обреченных женщин и наполненные страхом и слезами голоса детей.
   Этим утром, когда Сит шел на городскую площадь, он не знал, что станет маленькой частичкой, звенящей яростью и гневом. Он даже не мог предположить, что его голос, словно магнит, будет притягивать тысячи других голосов, наполненные страхом и отчаяньем, наполненные бешенством и неудержимой дерзостью, направленными к вершине власти.
   - Нам нужен Дин, - продолжала безумствовать толпа, пульсируя своим многоголосьем.
   Сит вдруг почувствовал, как в него железной хваткой впиваются чьи-то сильные руки и приподнимают над головами. Стало легче дышать. Маленький глоток свежего воздуха, брызнул в легкие, заставив их распрямиться. Свежесть воздуха придала силы голосу, отделившемуся от тела, и воплотившегося в невидимое существо желающего повелевать армией многоголосья.
   Удивленно поворачивая голову то в одну сторону, то в другую и рассматривая всех, кто собрался на площади, он не верил свои глазам. Не верил в то, что все кто сейчас находится рядом с ним, являются гражданами Г.У.Ра. Ему казалось, что вся эта разношерстная толпа, собралась не только с городских улочек, но здесь еще есть и прибывшие из-за Океана и возможно таких большинство.
   Он всматривался в лица, старался узнать, увидеть знакомых, среди многочисленных образов выплескиваемых толпой в его поле зрения, но все это были совершенно не знакомые, чужие люди. Сит видел на их лице радость, расцветающую в монотонном безумии с каждым воплем. Он видел в их глазах лишь одно - они все хотели домой, они все хотели, что бы этот кошмар закончился, и жизнь вернулась в свое обыденное неглубокое русло, упитанное илом повседневности. Но их рот непроизвольно открывался, а губы искривлялись и выкрикивали, набор слов которые как казались, они совершенно не понимают. Все здесь присутствующие кричали, подхватывая его лозунг, от простой безысходности, устав от молчания и перешептывания.
   Возвысившись над толпой, Сит с удивлением обнаружил, что его подняли на плечах, несколько здоровых парней. Они изо всех сил работали локтями, расталкивая окружающих, выкрикивали один единственную фразу, - нам нужен Дин.
   Они тащили своего новоявленного лидера к стенам прозрачного здания, где гибли люди, вдавленные в стекло административного здания S.I.
   Сит чувствовал, как на его лице играла зловещая улыбка, и как в его крови проснулось превосходство. На короткое мгновение ему показалось, что он контролирует ситуацию, что стоит ему только захотеть и все те, кто пришел сюда, будут молниеносно выполнять его приказы. Сит поднял восторженно руки вверх, сжимая кулаки, продолжал выкрикивать фразу, пульсирующую в тысячах разъяренных глотках, - нам нужен Дин!
   Всматриваясь то в беснующиеся лица наполненные животным восторгом, то пробегая взглядам по этажам в надежде увидеть фигуру человека, чье имя выкрикивали люди, он трясся на чужих плечах волокущих его через море человеческих тел, по волнам и пене их эмоций.
   Вдруг Сит заметил, как к прозрачной стене на одном из верхних этажей начало происходить какое-то движение. Через мгновение открылось окно, высотой ровно в человеческий рост и в проеме появилась фигура человека. С открытыми ладонями выставив перед собой руки, человек пытался успокоить неистовствующую перед ним стихию, обличенную в человеческую плоть, но все усилия его были тщетны. Его ни кто не хотел слушать, свирепствующий хор дразнил его своим многоголосьем, разделившись на тысячи разных язвительных фраз.
   Одни кричали, - прыгай к нам, ты нам нужен. Мы поймаем тебя!
   Другие вторили им смеясь, - говори громче, громче, нам ничего не слышно!
   - Тебе осталось еще не долго!
   - Скоро мы доберемся до тебя!
   - Ты труп Дин! Ты труп!
   - И что ты теперь будешь делать? Ответь?
   Пытаясь их успокоить, Сит кричал, кричал, что бы все замолчали, дали возможность высказаться человеку, бесстрашно и презрительно смотрящему на них всех вниз с высоты. Он бил руками по вопящим лицам людей, старался своими ладонями закрыть чужие рты, но все было тщетно. Сит старался спрыгнуть с плеч, насильно тащивших его по концентрированному безумию, сконденсированному в человеческих телах и вырывающемуся вопящими ядовитыми потоками слов. Ощущая то презрение, что падало на него из открытого окна, он просто хотел спрятаться, улизнуть, похоронить то чувство превосходства, родившиеся несколько минутами ранее в его сердце. Исчезли все иллюзии, о том что, он как то мог контролировать ситуацию, развивающуюся по своему некому непонятному сценарию. Его страх, начал перевоплощаться в безудержный смех, наполненный слезами и бессилием.
   Толпа - словно нищий, площадной кукольник, что под вечер, тащит за собой на ниточках, марионетку в изодранной одежонке, волокла человека. Того человека, что всего лишь несколько минут назад, дергая за эти же самые веревочки смел подумать о том, что именно кукла управляет грубой рукой, актера, что вышел на площадь просить милостыню, и развлекать прохожих своим мастерством. Это мастер, заставлял куклу говорить и плясать, смеяться и плакать, заставлял, развлекать незнакомых людей, сам же стараясь как можно меньше появляться из-за ширмы, выставив на всеобщее обозрение руки в грязной белой перчатки облепленную перепутанными нитями. Именно поэтому кукла была столь смешна и нелепа, именно поэтому она путалась в своих членах и заваливалась на бок, продолжая бездушно улыбаться и изредка кивать в знак примирения со своим мягкотелым существованием.
   Сит уже не смотрел на тех людей, что бушевали вокруг него, ощущая как ненависть зарождается к людскому сброду, царящему в самоубийственной толчее. Подняв вверх свой взгляд, он пытался рассмотреть, выражение лица человека стоящего в оконном проеме. Рассмотреть лицо того, кто встал на край и, сложив руки на груди, смотрел прямо на него, источая спокойствие и безмятежность.
   Вдруг фигура в оконном проеме резко развернулась и удалилась внутрь помещения, слившись с многочисленными фигурами за стеклом. Через мгновение кто-то подскочил и резко закрыл окно.
   Конечно в таком шуме, ничего нельзя было услышать, но Ситу показалось, что щелчок замка на оконной раме прозвучал именно для него и этот звук, словно маленький раскаленный нож впился между ребер, проникая все глубже и глубже.
   Равнодушно он взглянул на свою пропитанную, чужим потом рубашку и увидел как кровь, его собственная кровь, выпрыгивает из раны, расползаясь очертанием таинственного, багрового материка по клетчатой ткани.
   Кровь капала на лица людей несущих его на своих плечах и в их глазах он больше не заметил злорадства и превосходства, а только панику, несущуюся, словно цунами от человека к человеку.
   Не ощущая больше ни чьей поддержки, Сит осознал, что он падает, что он брошен в открытое пространство и ему больше не на кого опереться. Стараясь найти поддержку он, махая руками в воздухе, пытался схватить за одежду пробегающих мимо людей, спешащих в то же мгновение оттолкнуть его и вмять в асфальтовую простыню площади.
   Громкий сухой хруст выстрелов заполнил атмосферу, образуя гигантские проталины в человеческом месиве. Заполняя освободившиеся пространство израненными мертвыми телами, о которые спотыкались спешащие найти укрытие обезумевшие, истошно кричащие люди.
   Толпа напоминала медузу, таявшую в жарком воздухе, растекавшуюся по городским камням, бесплотной слизью. Она испарялась, оставляя влагу человеческих тел на темном асфальте, вдыхающем человеческие жизни.
   Глава 23. Мас.
   Рация на поясе истошно извергала сигналы. Она просто требовала от Маса, что бы он ответил сию же минуту. Стоя со своим напарником в коридоре радиостанции перед прозрачной, запертой дверью, куда только что проскочила журналистка, он не знал что делать. Взломать дверь? Ждать пока девушка выйдет и тогда схватить ее? Или вернуться к директору радиостанции и приказать прервать вещание? Он запутался, он был близок к отчаянью. Все те годы тренировки, что он провел в службе безопасности S.I. не давали ответа на такие простые вопросы. Хотя все инструкции, что он получал ранее, говорили Масу одно, надо ответить на вызов. Ответить, что бы не случилось. Взять рацию и нажать кнопку приема и услышать ту фразу, которая для него была как страшный сон, сон который всегда оставался за гранью реальности, для каждого, кто являлся сотрудником службы безопасности.
   Мас посмотрел на своего напарника. Тот так же растерянно взглянул на него, потом перевел взгляд на стеклянную дверь, за которой девушка что-то быстро быстро говорила в микрофон, нажимала кнопки на диджейском пульте и проделав все эти операции, медленно опустилась на стул. Не поворачиваясь к своему товарищу по несчастью, проговорил, - Мас, не трепли ему нервы, ответь. Ведь ты и так знаешь, что он нам скажет. Будет только хуже, если мы будем стоять здесь и ничего не предпримем.
   Мас не реагировал, продолжая всматриваться сквозь дверь на удивленные лица ди-джеев, что были отстранены от работы, ворвавшейся в кабинет женщиной, теперь уже безмятежно расположившийся на одном из стульев не обращая ни на кого внимания.
   - Чего ты ждешь? Ответь, - фраза прозвучала резко и вывела Маса из нервного оцепенения.
   Медленно сняв рацию с пояса, он поднес ее к уху и нажал кнопку приема. Не успев сказать ни слова, как на него из динамика вырвались гневные крики, - вы сволочи, завалили свое задание. Я обещаю, что если вы переживете этот день, то вы еще долго будете его вспоминать. Потому что мы все из-за вас оказались в полной заднице. Причем это я вам не угрожаю, а просто ставлю перед фактом.
   - Господин Рош, я...
   - Меня не интересуют ваши оправдания рядовой Мас, возвращайтесь в казармы.
   - Но мы еще не закончили, девушка заперлась в комнате для прямого эфира. Мы к ней не можем проникнуть.
   - Оставьте все и возвращайтесь. Мы найдем ее после, если она так же как и мы все еще будет жива!
   - После чего?
   - Ты слышал, что сейчас происходит в эфире?
   - Нет, - совершенно спокойно проговорил Мас.
   - А твой напарник это олух Нек?
   - Нет, господин Рош.
   - Вашу мать, весь город это слушает, а вы двое находитесь непосредственно на радиостанции и понятия не имеете что твориться в прямом эфире!? - яростно кричал Рош, и прежде чем повесить трубку он проговорил, - Приказываю, возвращайтесь. Жду.
   - Ты это слышал? - обратился Мас к напарнику.
   - Еще бы и хочется отметить, что ничего хорошего его тон нам не предвещает, - Медленно проговорил Нек, и помолчав добавил, - нам надо возвращаться.
   - Знаю, - сказав это, Мас резко развернулся, и направился по коридору, не дожидаясь своего напарника. Тот поспешил за ним.
   Двое мужчин в серой форме службы безопасности S.I. быстрыми шагами двигались по коридору городской радиостанции, заставляя всех встречающихся на пути людей расступаться перед ними. Как только они вышли на улицу, моментально появилась машина с затемненными стеклами, на дверях которой красовалась эмблема - мертвая рыбина. Она чуть сбавила ход, позволяя на ходу открыть дверь и запрыгнуть в салон, что Мас и Нек моментально и сделали.
   Как только двери автомобиля захлопнулись, в один миг проглотив не жуя два человеческих тела, мотор взревел и машина моментально набрала скорость ринувшись по лабиринту мелких и извилистых улочек. Практически бесшумно петляя среди домов, соскакивая с проезжей части то на тротуар, обгоняя гражданские автомобильные средства, то во дворы, машина неслась к своей цели.
   В салоне царил давящий полумрак. Погрузившись в молчание Мас и Нек смотрели прямо перед собой лобовое стекло, словно стараясь в изменяющимся городском ландшафте разглядеть свое ближайшее будущее. Они видели как, люди начинали выходить из своих домов и словно по мановению звуков волшебной флейты начинали двигаться в одном направлении.
   - Что нас ждет, как тебе кажется? - прервал молчание Нек. Он проговорил эту фразу, не поворачивая головы к своему напарнику, и как показалось ему на долю секунды, в его голосе прозвенела искорка надежды.
   - Это уже не имеет значение, - небрежно ответил Мас, - все, что было для нас важно, мы уже упустили. Теперь стоит положиться только на расположение Роша.
   Нек горько усмехнулся, - ты хоть сам понял что сказал? На расположение Роша? Этого уже мы ни когда не дождемся. Мы провалили свое задание и это уже приговор. В лучшем случае нас могут выгнать с работы.
   - Да? А скажи тогда, что будет для тебя худшим вариантом? - раздраженно проговорил Мас.
   - Худшим вариантом будет, если мы больше никогда не выйдем из казармы, будем драить полы и сортиры, сортиры и полы. Нас вынудят уволиться, покинуть ряды службы безопасности S.I. как трусов и слабаков, и это, я хочу заметить клеймо на всю жизнь.
   - Клеймо... - со странным безразличием в голосе проговорил полушепотом Мас.
   - Это внешние, от нас не зависящие обстоятельства.
   - А то, что облажались, то же не зависящие обстоятельства?
   - Каждый может ошибиться, и я даже скажу больше, каждый ошибается, но только они умело это скрывают,- с толикой бешенства в голосе проговорил Нек.
   - А у нас это не получилось, о нашей ошибке теперь знает не только Рош, но и весь город, - Мас сделал паузу и потом, чуть более спокойно проговорил,- пустят нам пулю в затылок и все, вот самый худший вариант.
   - Не будем торопиться с выводами, - оборвал пессимистичную дискуссию Нек, - мы приехали.
   Машина медленно вползла на территорию штаба службы безопасности S.I. Водитель заглушил мотор, тем самым предлагая своим пассажирам покинуть салон автомобиля. Они вышли и быстрым шагом направились к зданию.
   Утро, что начиналось с прохлады, наполнилось зноем, пропитывая одежду потом. Жара расползалась по асфальтовым дорожкам и отталкиваясь от них прозрачными волнами поднималась к редким облакам, кривляющимися и изменяющими свой облик, под воздействием невидимой силы ветра, царящего где-то высоко высоко. Ветер не спешил прижиматься к раскаленной поверхности земли, он гнал одинокие перышки облаков по небесному простору в ту сторону, где должен зародиться дождь.
   Остановившись перед входом в штаб, Мас поднял голову и посмотрел наверх, - давно не было дождя. Завтра, завтра будет.
   - Надо дожить до завтра, - буркнул его напарник и подтолкнул его аккуратно в спину предлагая переступить порог штаба, - Глупо сейчас размышлять о том, что будет завтра. Проходи вперед, нас ждут.
   Переступив порог, Мас и Нек оказались в неугасаемой прохладе помещения, где практически бесшумно работали кондиционеры.
   - Странно, ни кого нет, - Оглядываясь по сторонам, и заглядывая в приоткрытые двери кабинетов и учебных классов проговорил Мас.
   - Ничего странного! - вдруг раздался за их спиной раздраженный голос Роша, - все, в отличите от вас двоих, работают, работают потому что вы двое, не смогли справиться с поставленной задачей. Вы девку не смогли поймать, какую-то журналистку, мать ее... Двое здоровых парней!
   Мас и Нек молниеносно повернулись на голос и вытянулись по стойке смирно.
   - Вольно, - моментально скомандовал Рош, и продолжил, - у вас впереди долгий день и смею заметить очень не простой. У нас у всех проблемы и вы с ними познакомитесь подробнее на городской площади, туда стекается масса народу, по всей видимости, что-то намечается.
   - Может все обойдется? - с надеждой в голосе проговорил Мас.
   - Ну, если бы вы справились с поставленной задачей сегодня утром, может все и обошлось бы, ну а теперь,- Рош сделал многозначительную паузу, - Очень я сомневаюсь. Смею предположить, будут жертвы.
   - Вы нам обрисуете ситуацию, господин Рош? - спросил Нек.
   - Я вас уверяю, она сама собой проясниться, как вы только подойдете к городской площади, и сейчас я вам настоятельно рекомендую, направляться именно туда.
   - Какие будут дополнительные распоряжения? - обратился к командиру Мас.
   - Быть внимательным, - и без моих приказов, не предпринимать ни каких действий. Я туда, то же скоро прибуду. Отправляйтесь, там уже все наши люди.
   Мас и Нек развернулись на сто восемьдесят градусов и направились к выходу быстрым шагом.
   - Все оказалось намного безболезненней, чем мы могли с тобой предположить, - проговорил полушепотом Нек.
   - Сомневаюсь, просто ему сейчас не до нас, - так же тихо ответил Мас, - посмотри, никого нет в кабинетах, даже секретарей, все работают на улицах. У него каждый человек на счету. Я думаю, если мы переживем эту заварушку, он отыграется на нас позже, как только все уляжется, уверяю тебя.
   - Надеюсь, твои предположения неверны.
   - Время покажет, а сейчас нам остается делать свою работу как можно лучше, и возможно нам это зачтется.
   Они вышли на улицу, и подошли к ожидающей их машине, открыли дверь и сели на заднее сиденье.
   - Я думал, вы не вернетесь, - с усмешкой проговорил водитель.
   - Не ты один так думал, - буркнул Мас, помолчал несколько секунд, подавив в себе обиду, и проговорил, - ты знаешь куда ехать?
   - Да, у меня очень четкие инструкции.
   - Тогда чего же ты ждешь?
   Водитель ничего не ответил, повернул ключ в замке зажигания, и машина тронулась с места направляясь к точке назначения.
   Мас чувствовал себя очень неуютно, он не мог сидеть спокойно на месте, все время крутил головой, словно пытаясь найти причину беспокойство где-то рядом, в салоне этого автомобиля.
   - Хватит дергаться,- буркнул Нек, уставившись в стекло, - расслабься, самое страшное у нас, по-моему, уже позади.
   - Это тебе только так кажется.
   - А тебе что кажется?
   - Мне кажется, что этот день превратился в огромный кусок сахарной ваты, непонятного цвета и самое главное непонятного вкуса, - медленно проговорил Мас.
   - И все-таки, как тебе кажется, какой вкус у этой странной сладости, - усмехнувшись, проговорил Нек.
   - Эта вата горчит, - практически полушепотом сказал Мас, - ее невозможно жевать, но в то же время ее невозможно выплюнуть, она забивает рот, нос, уши. От нее невозможно избавиться. У меня такое ощущение, что скоро мы не сможем пошевелиться, будем повязаны по рукам и ногам, словно в густой паутине.
   - Ты сегодня просто не выспался. У нас есть примерно пятнадцать минут, пока мы доедем до площади, подремли. Приедем я тебя разбужу.
   - Нек, я не хочу спать, - буркнул Мас, потом извиняющимся тоном добавил, - точнее сказать очень, хочу, но в свете последних событий, сомневаюсь, что смогу спокойно надолго закрыть глаза.
   - Твое дело, - лениво, чуть зевая, проговорил Нек и опять повернулся к окну.
   В молчании они ехали недолго, спустя несколько секунд Нек сказал, - вообще-то день как день, с утра было холодно, сейчас погода разгулялась. Почти жарко. Светит солнце, наверное, за окном чувствуется дуновение ветра, на деревьях зеленые листья, в садах все так же продолжают распускаться и благоухать бутоны цветов, ничего особенного, все как обычно. Люди идут никуда не торопятся, идут в одном направлении, что вас так всех беспокоит...
   - Нас всех беспокоит только одно, - встрял в разговор водитель, - аименно, это уже прозвучало ранее, то, что все люди, которых вы видите на улице, двигаются в одном направлении! Теперь понимаешь?
   Нек еще несколько секунд созерцал, пейзаж, плывущий за окном автомобиля, а потом посмотрел в зеркало заднего вида, в котором отражались улыбающиеся глаза водителя. Тот в свою очередь перехватил взгляд и вызывающе спросил, - неужто, понадобятся комментарии?
   - Не понадобиться,- буркнул Нек, - но если ты такой умный, и там, куда мы едем все так плохо, как говорит Рош, почему мы не торопимся? Почему мы ползем по этой трассе со скоростью пешехода?
   - Нам незачем торопиться, - сквозь улыбку проговорил водитель, - аналитики считают, что в ближайшее время ничего сверхъестественного не произойдет, а вот ближе к вечеру...
   - Что ближе к вечеру? - переспросил Мас.
   - А ближе к вечеру может произойти все что угодно.
   - Что именно? - отвернувшись к стеклу, буркнул Нек, стараясь изобразить, что ему совершенно не интересен ответ на этот вопрос, и что на него можно не отвечать.
   - Откуда мне знать? Я просто водитель. Я вас привезу, ну а на месте сами разберетесь. А если тебе все же интересно, почему мы так неторопливо едем? Ответ простой - приказ!
   Последующие несколько минут прошли в молчании наполненным скрытым беспокойством и ядовитой тревогой. Воздух в салоне автомобиля словно превратился в прозрачный гель, заполняющий дыхательные пути, сдавливающий грудную клетку.
   - Останови машину, - сдавленно выкрикнул Мас, - останови мне надо выйти.
   - Приказ ехать без остановок, - был монотонный ответ, - мы уже близко. Еще несколько минут.
   - Я сам дойду, останови, - практически умоляющим голосом проскрипел Мас.
   - Держи себя в руках, - схватив за плечо своего напарника, проговорил Нек, - мы и так по уши в дерьме. Не разводи панику.
   - У меня плохое предчувствие, - продолжал стонать Мас.
   - А другого быть и не может, - язвительно заметил водитель, - По всей видимости.
   Машина сбавляла скорость. Поток людей становился плотнее и с тротуаров, он перекинулся на проезжую часть, заставляя автомобили, на небольших скоростях, нервно сигналя прокрадываться мимо групп людей, озлобленно и с усмешками на губах озираться по сторонам.
   Некоторые водители отчаявшись просочиться на своих авто среди разношерстных прохожих, припарковывались у обочины и выйдя из машин присоединялись к толпе, забыв о своих насущных делах поддавшись своему любопытству. Все неотложные дела были забыты. Подчинившись единому инстинкту, словно искореженные пазлы, люди старались объединиться в единый пейзаж, способный отразить чаянья и страсти раздробленной толпы.
   - Ты когда не надо спешишь, когда надо ловишь мух, я вообще не понимаю как тебя приняли в службу безопасности, - проговорил водитель повернувшись к Масу и заглушив мотор, - выходи, мы прибыли. Только постарайтесь не привлекать к себе внимание.
   Но Мас уже не слышал, последний фразы, а если бы даже и слышал, то все равно ничего не смог бы с собой поделать. Вывалившись на тротуар, под ноги одного из многочисленных прохожих он широко открыл рот, и со скрежетом глотнул свежего воздуха... его вырвало.
   Неторопливо выйдя из машины, Нек подошел к своему напарнику. Помог ему подняться и проговорил, - нас уже ждут, пойдем.
   В ответ Мас безвольно кивнул, ладонью проведя по губам вытирая зловонные капли. Он был бледен, ноги его плохо слушались, прогибаясь в коленях, правой рукой вцепившись в плечо напарника, он двигался вперед. Стараясь на лице своем изобразить целеустремленность и внутреннюю силу, Мас мог продемонстрировать окружающим лишь вымученные гримасы-маски подвязанные нитями внутренних страхов и отчаянья. Он не знал, откуда взялись эти чувства, не знал, как их можно побороть, хотя обучение и подготовку в службе безопасности он прошел по самой высокой категории. Внутренняя обреченность подсказывала ему, что лучше спрятаться, забиться в какой-нибудь темный угол и переждать, стараясь выжить. Затесать свою гордость и выхолощенные амбиции в самые дальние углы своей памяти. Весь этот юношеский бред мешал выживанию. Ясное понимание этого факта словно ржавым клинком вонзилось в основании шеи, рассекая спинной мозг, превращая тело в бесчувственную марионетку с оборванными, прозрачными, невидимыми путами, свисающими с воротника, рукавов и штанин.
   В данную минуту отчуждения Мас чувствовал, как медленно и верно зарождается ураган, что в своих ветреных формах будоражит внутренний мир каждого, кто идет в городской площади и не важно - это офицер службы безопасности или простой гражданин Г.У.Ра. Ураган кристаллизовался, превращая вдыхаемый воздух в вязкую субстанцию, заполняющую легкие того, кто осмелился выйти в этот день на улицу и двинуться к центру города. Каждый вдох, каждый выдох был особенным, они словно таинственные зашифрованные послания сообщали, что жизнь еще не остановилась, что она продолжается струиться в теле энергией, ищущей выхода и нескольких мгновений безответственной разрушительной свободы.
   Вдруг со стороны городской площади разлетелся разрозненный гул, царапающий слух каждого, кто не видел его источника, но ощущал каждой клеткой своего тела. Разобрать слова было достаточно тяжело. Фраза была размытой и разорванной истосковавшимися по воплям тысячами глоток. Фразу скандировали, повторяли снова и снова. Среди этого не стройного хора можно было прочувствовать нотки радости и опьяняющего торжества, натягивающие голосовые связки до предела.
   - На нужен Дин!
   Мас разобрал фразу, она словно сконцентрировалась в его мыслях призрачной субстанцией страха и отчаянья.
   - Нам нужен Дин!
   Уже отчетливее донес ветер со стороны городской площади.
   Мас хотел разрыдаться. Разрыдаться и уснуть, прямо здесь на мостовой, погрузиться в безмятежное состояние в тот момент, когда кровь и ярость, выплеснуться из утлой сервизной чашечки городской площади. Сквозь трещины просочится разношерстная толпа и осядет мертвыми телами на дне проспектов, перекрестков и улиц.
   Вдруг он услышал знакомый голос, наполненный холодом и решительностью, - этот уже мертв. Оставь его. Брось.
   Мас почувствовал как руки, что поддерживали его, разжались и он рухнул на обнаженный асфальт, больно ударившись коленями.
   - Он нас всех обманул, подставил, предал. Поддался слабостям и собственным мелочным желанием. Мы таких должны уничтожать в своих рядах. Пристрели его, - Мас ни как мог идентифицировать до боли знакомый голос.
   - Вы правы господин Рош. Я виноват перед своими братьями по оружию, что потакал слабостям этого человека, - вдруг с жестью в голосе отчеканил Нек, - привожу приговор в исполнение.
  
   Глава 24. Гок.
   Им не пришлось работать долго и тяжело, роя огромный котлован под фундамент пирамиды, и перетаскивая землю в ржавых тележках. Им не пришлось возводить толстые стены из огромных многотонных каменных блоков, перемешивая в ручную вязкую бетонную жижу. Им не пришлось спать в палатках, завернувшись в рваные одеяла, ожидая благоприятного момента, для того что бы выступить со своей основной миссией с которой они прибыли на эту землю.
   Пересекая Океан, они готовы были, терпеть боль унижение и страдания столько, сколько потребовалось бы. Закованные в ожидание они готовы были умирать от голода и обезвоживания, от непосильных нагрузок для человеческого тела, бесчисленных травм и постоянных побоев надсмотрщиков.
   Здесь на этом берегу, для большинства южан, они были просто удобрением, способным лишь лечь в землю, стимулируя рост экзотического сооружения на бескрайних полях усеянных цветами. Они были лишь слухом, распространившимся среди сплетников выходящих вечерами на улицы потрепаться с прохожими. Кроме работников порта и службы безопасности их мало кто видел, а если и видели, то старались просто не замечать.
   Многие местные жители просто перестали посещать этот отдаленный район, где должно было вот вот начаться строительство пирамиды увековечивающей в памяти потомков образ неизвестного никому человека, якобы управляющего этого города. Некоторые из горожан, решили просто переселиться в другие районы Г.У.Ра. Те, кто был по богаче, покупали новые дома подальше от места строительства, некоторые на время перебирались к родственникам в надежде, что подобный, безумный проект правительства, будет закрыт из-за своей нерентабельности. Лишь немногие, смирившись со сложившейся ситуацией, оставались в своих домах, в надежде на то, что все измениться в лучшую сторону, а некоторые из них старались просто не думать ни о чем плохом. Но историческая память играла в свою злую игру с разумом людей оставшихся на близ лежащих территориях, неподалеку от тех мест, что заселили северяне.
   По ночам в домах крепко накрепко, запирали окна и двери, проверяя их по нескольку раз, прежде чем отойти ко сну. Нехитрое оружие в виде кухонных ножей, коротких дубинок, клали на тумбочку рядом с кроватью, на расстояние вытянутой руки. Многие заводили собак и по ночам, псов спускали с поводка, оглашая окружающую местность нервным лаем, от чего сон всех в округе становился еще тревожнее. У тех, у кого находились лишние деньги, ставили сигнализацию или камеры внешнего наблюдения, но таких, среди оставшихся, было не очень много.
   В городе в эти дни чувствовалось какое-то внутреннее напряжение, словно все жители находились в непрерывном ожидании перемен, готовых упасть на их головы. И эти перемены произошли.
   Вытащив из сонных районов всех жильцов и отправляя их на центральную, городскую площадь, радиосигнал пульсировал в эфире, призывая всех удовлетворить свое любопытство и скрытую тягу к изменениям, запрятанную в глубине желаний каждого из живущих.
   Служба безопасности STAGNATIONINC. готова в любой момент была сделать бросок и подавить всеми своими силами одичавшее и бесцельное восстание масс. Они стягивали свои силы к площади, постепенно выпуская из поля зрения все другие объекты, находящиеся под жестким контролем. Граница города, порт, перекрестки, административные здания, все это было отдано на откуп случаю, когда большинство из вооруженных защитников города, окольцовывала бунтующую площадь, стараясь никого не впускать и не выпускать из клокочущей человеческой массы, пульсирующей под прозрачными стенами здания S.I.
   Город Увядших Роз словно сжался до размеров площади, на которой происходило основное действие дня. Он словно вымер, исчез, испарился - оставив лишь обезличенные здание, когда-то казавшиеся такими разными, а выпустив своих хозяев, они моментально потеряли всякий облик жизни, сливаясь с черно-серым асфальтом мостовой. Пустые улицы, переполненные опавшей листвой и оторвавшимися разноцветными лепестками, под легким дуновением ветра скрипели рамами, чуть приоткрытыми еще ранним утром в опустевших домах. Окна практически беззвучно шелестели занавесками, чуть слышное шипение радио-динамика вываливалось через подоконник, на мостовую сливаясь с шепотом оборванной, бесприкаянной листвы.
   Кто бы не вышел в этот момент на улицу в одно мгновение стал бы воплощением одиночества, лишь тенью себе подобной. Только в двух районах Г.У.Ра кипела жизнь, переливаясь всеми красками, пульсируя среди стен домов и привлекая внимание: на городской площади и на задворках в приграничной полосе, где вот вот должно было развернуться грандиозное строительство.
   Две тысячи человек, в серых робах построившись в ряд, ожидали распоряжений. Перед ними в молчании расхаживал, заложив руки за спину и внимательно всматриваясь в безучастные лица, тот, кто привез их сюда. В эти минуты все они были предоставлены самим себе, ни один человек из службы безопасности не контролировал, что происходит на строительной площадке. Всего лишь один из местных жителей со связанными руками, стоял на коленях, перед ровным строем рабочих смотревших не моргающим взглядом прямо перед собой.
   - Лорн, поднимись, - проговорил человек, вышагивающий ровным шагом перед строем вытянувшихся по струнке людей, - тебе нечего бояться, во всяком случае, пока ты находишься здесь, среди нас. Мы уважаем твой труд, твою работу. Ты хорошо относился к нам, помогал, приносил пищу, воду. Все что ты нам обещал, было выполнено. Ведь так?
   - Да, все верно, господин Норес, - опустив взгляд в землю еле еле проговорил пленник.
   - На это теплом берегу, так быстро стать господином! - воскликнул предводитель и усмехнулся.
   Эхом промелькнули улыбки по лицам людей стоящих в монолитном ряду.
   - Но ответь мне на один вопрос Лорн, что сейчас происходит в городе?
   - Я не могу знать, многие отправились ранним утром на площадь, а я пришел сюда, на свою работу.
   - Ты об этом пожалел?- при этих словах Норес быстро подошел к пленнику и схватил его за нижнюю челюсть, стараясь заглянуть ему прямо в глаза, и потом прошипел, - отвечай честно!
   - Я не уверен.
   - В чем именно? - Норес сжал пальцы, комкая щеки Лорна, заставляя их пузыриться сине-красными плохо выбритыми буграми.
   - Я не знаю, что будет с теми людьми, что сейчас на площади, поэтому затрудняюсь ответить, сожалею ли я о том, что я здесь или со всеми остальными. Хотя я думаю, в этот день лучше всего мне бы было дома!
   - Пожалуй ты прав, прав как никогда ранее, - медленно сквозь зубы проговорил Норес и разжал пальцы, оставив синяки на лице пленника. Чуть помолчав, продолжил допрос, - что ты будешь делать, если я тебя отпущу? Куда пойдешь?
   - Домой.
   - И что ты там будешь делать? - отвернувшись от своего собеседника и всматриваясь в лица своих подчиненных, спросил Норес.
   - Буду ждать, чем закончиться сегодняшний день, - равнодушно ответил на поставленный вопрос Лорн.
   - А как бы ты хотел, что бы он закончился?
   - Таким образом, что бы я был в состоянии подойти к окну и увидеть восходящее солнце нового утра?
   - Это ответ труса, - раздался голос из стоящих в монолитном ряду людей.
   - Кто этот сказал? - рявкнул Норес.
   Молодой человек сделал шаг, вперед оставив на том месте, где он только, что стоял брешь.
   - Твоя дерзость и смелость могла бы сделать тебе честь, если она проявиться на поле боя, - проговорил Норес, - но я бы хотел быть уверен в том, что она не превратиться в ненасытную жажду крови, или трусость в которой ты обвиняешь нашего друга. Он старался изо всех сил, помогал нам те два дня, что здесь мы находимся. Ведь так?
   - Да.
   - Так вот, что я хочу тебе сказать, надеюсь, ты это запомнишь. Это просто совет и ничего более. Никогда не забывай тех, кто помогает тебе, забудь о тех, кто готов отойти в сторону и более, никогда не вставать у тебя на пути, но никогда не упускай из виду, людей готовых сражаться с тобой до последней капли крови пока они живы. Конечно, возможно, Лорн проявил себя не как истинный гражданин своего берега, возможно, он заслужил наше презрение, но в то же время, не стоит забывать, что он не воин, а всего лишь, помощник. Причем именно тот человек, кто был готов помогать нам практически с того самого момента, как мы ступили на эту землю. Кто ни будь, из вас видел отвращение или пренебрежение на его лице, когда он общался с вами? - задав вопрос, Норес сделал паузу, - нет? Тогда нам всем сейчас стоит задуматься, о том, что наша победа, будет зависеть именно от этих людей, готовых с понимание отнестись к нашей миссии. Готовых впустить нас в свои дома и принять нашу свободу, сделав ее своей собственностью! Мы пришли, что бы дать им то, что они не могли получить, от своих боссов, чиновников и так называемых господ, и в знак добрый воли я отпускаю этого человека!
   Из-за пояса, Норес резко выхватил нож, и полоснул им по веревке связывающей руки пленнику.
   - Иди домой, - проговорил он, махнув пренебрежительно рукой в сторону городских улиц, - Скоро все измениться. Возможно, мы в ближайшее время встретимся, но я надеюсь - это будут уже не сегодня. Конечно, ты можешь не обращать внимания на мои слова, но я советую отнестись к ним как к доброму совету - иди домой, запри двери и окна и не выходи на улицу в ближайшие дни.
   - Сколько не выходить на улицу?
   - Столько сколько сможешь. Ну а если ты мне вдруг понадобишься, я найду тебя, обещаю, - Норес, примирительно похлопал по плечу Лорна и приблизившись губами к его уху шепнул:- Уходи. Уходи пока я не передумал. Иначе...
   Лорн нервно кивнул в ответ и направился к воротам, торопливо вышагивая по узкой грязной дорожке, заваленной строительным мусором. Он двигался нерешительно, в сторону городских улиц, манящих к себе тишиной и безлюдьем. Продвигаясь вперед, он придерживался рукой за забор. Его колени тряслись, превратившись в излишне подвижные соединения, с трудом выдерживающие вес туловища. Он хотел бежать, укрыться в своей квартире, но тело не слушалось его, оно увязало в собственной немощи порожденной ужасом. С каждым вдохом, Лорну казалось, как в его легкие проникает нервнопаралитический газ, просачиваясь сквозь стенки альвеол, через поры кожи и попадая в кровь, разрушая сосуды. И только отдельные фразы, чужеземцев долетавшие до него заставляли его двигаться превозмогая себя.
   - Делайте добро людям осторожно, они могут запомнить это и отомстить, - пробуробил Гок своему командиру.
   - Ты считаешь, что у нас с ним могут возникнуть проблемы?
   - Да, мне так кажется.
   - И ты предлагаешь убить этого человека, без всякого основания? - заигрывающим взглядом, улыбался Норес, смотря прямо в глаза своему собеседнику. Мимика его совершенно оставалась неподвижной, лишь губы медленно шевелились, выдавливая слово за словом.
   - Основание всегда найдется?
   - С каково именно начнем?
   - С основного - он южанин! Это его предки воевали против нашего отца и деда. Возможно, именно они погубили их, возможно именно из-за его родственников мы обязаны мстить этому берегу, - на грани бешенства, но изо всех сил сдерживая свои эмоции, проговорил Гок.
   - Так ты прибыл сюда мстить, мой друг?
   Эта фраза на несколько мгновений его поставила в ступор, и заставила глубоко задуматься, но через несколько секунд, он уже громко говорил, так что бы каждый, кто стоит в этом сером строю слышал, - ненависть, и чувство мести живет во мне, как наверное и в каждом из вас. Да я хочу отомстить, и мы это сделаем. Сегодня должна пролиться кровь, кровь наших врагов! Но к сожалению, мы должны быть милосердны и пощадить каждого, кто готов принять нашу власть и наше превосходство, что бы не превратиться в животных и в животных не превратить жителей этого города, провоцируя их на безрассудное сопротивление, влекущее за собой лишь опустошение земли. Из чувства благоразумия мы не должны ввергать их в отчаянье, неся на их благодатную землю, свою волю, воплощенную в законах нашего северного народа.
   Мы все сыны поверженных отцов, и все мы поклялись восстановить свою честь, потерянную на полях былых сражений нашими предками. И я знаю одно, что каждый из вас, точно так же как и я не успокоится, пока не обретем победу, и тем самым не будет прощен.
   Мы все клялись своему главнокомандующему, и обещали, никогда не возвращаться на родину, а значит, всем нам суждено либо слечь в землю эту, либо брать ее пригоршнями, ибо она будет принадлежать нам. Здесь если нам суждено, обретем наши семьи, любовь и новую жизнь! Потому что от жизни старой мы отреклись, восходя на борт корабля и заточив себя в серые робы. Прикинувшись рабами, водя в заблуждения южан, мы встали на этой земле, но встали на колени. Сегодня восстав с колен, и подняв голову, мы видим полупустой город, осталось обрести оружие, что бы сделать свою миссию выполнимой.
   Распалившись, произнося речь, Норес размахивал руками, проходя вдоль ряда вытянувшихся по струнки своих братьев по оружию "рабов"-солдат, он нервно сжимал кулаки, так что костяшки пальцев белели от напряжения. Договорив свою речь и выйдя из волн пафоса, словно мифическое чудовище из бушующего океана, он повернул голову к своему командиру и с нескрываемой, практически неконтролируемой яростью и злостью выращенными искусственно в его груди спросил, - где оружие? Вы обещали оружие!
   - Оружие! Оружие! Оружие! - вдруг взорвался истошным воплем строй солдат.
   Норес поднял обе руки вверх и закрыл глаза, заставляя этими жестами замолкнуть вопящих бойцов.
   Моментально воцарилась тишина.
   Открыв глаза, Норес еще раз осмотрел стройный ряд подчиненных, и Гока, выбившегося из него, удовлетворительно кивнул и проговорил, - граждане Севера! Именно так я к вам обращаюсь к вам, потому что вы были рождены на том берегу, что лежит далеко за линией горизонта, среди холодных пустынь засеянными телами наших предков. Сейчас, вы не принадлежите ни одной стороне, но я знаю, вы сделали свой выбор, и этот выбор был сделан осознанно! Я обещал вам оружие, и оно будет у вас! - в этот момент Норес приложил указательный палец к губам, предвосхищая радостные крики, а потом продолжил, чуть спокойней, но в этот момент, голос его отдавал металлом, - представление, что устроил для всех здесь присутствующих Гок, очень нас воодушевило, но это слишком неразумно, так орать в той обстановке, в которой мы все сейчас находимся. И вообще, если на этот эпизод посмотреть со стороны, то слишком уж напоминает неожиданный бунт! Советую всем,.. не зарождайте во мне сомнений в вашей преданности делу, а я вам в свою очередь пообещаю победу, в ближайшие двенадцать часов.
   При этих словах Гок поспешил встать в ряд на свое место и в едином порыве две тысячи бойцов склонили головы в знак преданности своему командиру.
   Норес продолжил, - я рад, что каждый из нас понимает всю важность нашей миссии! Я благодарен вам за ваше доверие и преданность, и готов с вами идти в бой! Я верю в то, что у нас, нет другого выхода кроме победы и нет других желаний, кроме того, как обрести дом на этом берегу.
   Нам некуда идти, некуда отступать! Мы ждали этого момента очень долго и вот он настал. Мы выдвигаемся, через пять минут, одной большой группой. Оружие находится в посольстве Священного Союза Северных Регионов, в подвале. Учитывая сложившеюся ситуацию, посольство никто не охраняет, как вы знаете, Ког, находится в криогенной камере и на некоторое время отошел от дел, дожидаясь освобождения. К сожалению заготовленного им оружия, каждому не хватит, но все что вы сможете отобрать из рук и арсеналов службы безопасности S.I. будет принадлежать только вам.
   - Сколько стволов, может находиться в посольстве, - выйдя из строя, спросил Гок.
   - Около двух сотен.
   - Этого недостаточно!
   - Но это лучше, чем ничего. Или в тебе уже говорит страх?
   - Не стоит оскорблять солдат перед боем, командир Норес.
   - Перед боем не стоит сомневаться в своих силах, Гок, - резко бросил фразу командующий, - ваши сомнения, если у кого-то они еще остались, смогут убить раньше, чем вражеская пуля. Если вы вдруг хотите спросить есть ли у меня подробный план действий? Я вам отвечу, нет! А если вы вдруг спросите, как же я собираюсь действовать, я вам скажу очень просто - побеждать!
   Будем работать по обстановке, выходим сплоченной группой, двигаемся в направлении центра к посольству, план города мне в свою очередь переслал по почте Ког, за день до того как погрузиться в криогенный сон. Будущий регент южного берега, прибыл недавно. Находиться под видом слепого старика в "Доме престарелых" с ним несколько спутников. Ожидает, когда мы сделаем свою работу, что бы он мог занять пост управляющего Г.У.Ра. Теперь все зависит только от нас. И после победы мы будем той силой, что будет разделять наш северный порядок и хаос. Даю вам минуту на размышление, тот, кто не готов вступить в противоборство, тот остается здесь. Минута пошла!
   Воины погрузились в молчание. Сдерживая свое дыхание, они накапливали в себе энергию готовясь вступить в бой. Каждый из них желал вступить в противостояние, к которому ни кто из них не был готов, но все как один, они были полны решимости победить. Никогда им еще не приходилось убивать людей, но пропитавшись ненавистью к чужакам, солдаты севера готовы были переступить черту, за которой война открывала свои истинное, уродливо-истощенное лицо.
   Представить свою смерть им практически не представлялось возможным, но смерть своих врагов они видели в изобилии. Рисовали в своем воображении, как они непобедимые и совершенно неуязвимые душили, стреляли и резали тела противников, как добивали павших южан, и, пересекая улицы города, заполняли их трупами.
   - Время пришло, пора! - проговорил Норес, и быстрым шагом направился к воротам, за которыми начиналась сеть пустынных улиц города. Вслед за ним рассекая тишину, направились люди в серых робах.
   В их телах вырисовывалась напряженность, подчеркивающая готовность к завоеванию и освоению новых территорий. Практически бесшумно на полусогнутых ногах огромная, монотонная серая масса людей двигалась по направлению к посольству. Шелестя одеждами, словно чешуйчатыми крыльями, как стая саранчи, они распылялись по близ лежащим улицам, занимая свободное пространство, между домами и деревьями, продвигаясь с периферии города к центральной площади, откуда доносилось многоголосье бесцельного, человеческого бунта.
   Поток Северной армии остался незамеченным для увлеченных сотрудников службы безопасности S.I. развернувшимся перед ними зрелищем. Люди в серых робах проскакивали бесшумно за их спинами, или, стараясь обезопасить себя во враждебном пространстве и не нарваться на противника продвигались в тени полу заброшенных, спящих дворов,.
   После себя, оставляя территорию совершенно нетронутым, северная саранча опоясанная молчанием образовывала кольцо вокруг площади, вбирая в свою сферу влияния позиции занятые сотрудниками службы безопасности S.I.
   Остановившись во дворе одного из домов, недалеко от площади Норес движением руки подозвал к себе Гока. Когда то подошел, он, приблизившись к его уху губами, прошептал,- возьми с собой сто человек и отправляйся в посольство. Заберете оружие и вернетесь, потом раздадите всем, кому хватит. Но так, чтобы вооруженные люди равномерно были распределены по периметру вокруг площади. Остальным придется довольствоваться тем, что смогут отнять у противника. Враг не ожидает нашего появления, преимущество на нашей стороне. Понял?
   В ответ Гок лишь кивнул и уже готов был отправиться выполнять задание командира, но тот его остановил, прихватив за рукав, - не забудь карту, так вам будет проще. Не усложняй всем нам жизнь.
   Сказав это Норес, протянул смятый конверт своему подчиненному, - будь осторожен. Удачи.
   - У нас все получиться, - в ответ полушепотом проговорил Гок.
   - А больше нет вариантов, иначе, зачем мы здесь?
   Ничего не ответив, Гок отправился в направлении, где находились в засаде достаточно большая группа его соратников, при этом стараясь производить как можно меньше шума. Подобравшись к ним, он спросил, - сколько вас здесь?
   - Тридцать.
   - Хорошо, - Гок достал из конверта мятую карту и проговорил, - по всей видимости, на этой карте красным маркером обведено здание посольства, в котором храниться оружие.
   Вокруг Гока в этот момент сгрудились солдаты и внимательно следили за ходом его повествования. Один из них спросил, - там двести винтовок, да?
   - Так сказал командир, а он, как ты знаешь, не врет.
   - Но могут врать другие люди, - возразили Гоку.
   - У нас все равно нет выбора, и если вы сейчас смотрите внимательно на эту карту... - Гок сделал театральную паузу, - а вы должны ее запомнить во всех подробностях, потому что от этого будет зависеть успех нашей миссии, а значит и наша с вами жизнь! Так вот если вы смотрите внимательно, то вы должны, каждый из вас должен с собой привести к этому красному кружочку на карте по три человека, я думаю, нам хватит этих людей, более подробные указания будут позже.
   - Мы идем за оружием? - раздался полушепот одного из солдат.
   - Совершенно верно, - проговорил Гок и в его глазах блеснул молчаливый лед войны, выжигающий бескрайние пустыни в людских сердцах,- мы идем за оружием. Будьте осторожны, встречаемся через пять минут у здания посольства. До встречи!
   Завершив короткий брифинг, Гок сразу же отправился, петляя в тени деревьев в сторону будущего места встречи. Надеется, ему приходилось только на одно, что здание, в которое им надо проникнуть, не будут охранять сотрудники службы безопасности, а еще он очень хотел верить на то, что обещанное оружие еще находиться в посольстве и он сможет его там отыскать.
   Пренебрегая собственной безопасностью, Гок торопился. Бежал, напрямик, перелезая через ограды и перепрыгивая аляпистые цветники, мчался по открытому пространству улиц, не обращая внимания на редких прохожих, бросающие на бегущего незнакомого человека затравленные взгляды. Гок верил, что даже если он и вызовет у кого-то подозрение, то это ни как не повлияет на его продвижение к цели, по нескольким причинам; во-первых, один бегущий в неизвестном направлении безоружный человек не представляет прямой угрозы для окружающих, а во-вторых, что бы его остановить придется сначала догнать, для чего потребуется затратить определенное количество сил и времени, коих нет ни у кого в этом городе, не считая бойцов Северных Регионов.
   Его предположение оказалось верно. Бегущий человек в серой робе, практически не вызывал интереса у прохожих спешащих мелкими неуверенными шагами в сторону площади, гомоном своим созывая новых участников восстания.
   Здание посольства Священного Союза Северных Регионов находилось на крупном проспекте растянувшимся от окраины города до самого Океана, врезаясь в городскую площадь ровным строем шлифованных камней запаянных в мостовую. Камни темно-красного цвета, выделяясь на поверхности площади, проходили по ее центру, оставляя каменную реку, мчащуюся к набережной выпестованной бетоном.
   Не останавливаясь, Гок моментально сориентировался в пространстве, и не на секунду не замедляя шага, перескочил ограду опоясывающее здание. Подбежав к стене, ловко по многочисленным вензелям и карнизам вскарабкался до третьего этажа, где находилось окно, не обремененное решеткой, готовое принять в свое лоно отчаянного незнакомца.
   Проникнув в помещение, он огляделся, прислушался. Тишина заволокла все комнаты и коридоры посольства. Тусклый свет, пробиваясь через шторы покрывая мякотью солнечных лучей успевшую запылиться мебель. Люди оставили это здание, секретари, журналисты, разного рода просители, исчезли растворившись в суете города, после того как господин Ког отправился в криогенную камеру, стараясь укрыться от назойливого внимания.
   Гок разгадал план посла давно, когда еще только ходили слухи о том, что представитель Северных Регионов собирается погрузиться в криогенный сон. Суть же плана сама по себе была очень проста, уйти от навязчивой слежки и жесткого контроля службы безопасности, под крыло S.I. и тем самым выждать благоприятный момент, когда противостояние двух держав кончится победой Севера. Мечта вынырнуть из забытья в мир, живущий по правилам распространенным дома, это ли не радость вновь обретать друзей, любить и быть свободным, от чужого, враждебного давления.
   Пройдя по освещенным тусклым светом, коридорам посольства, Гок пытался понять, где могло быть спрятано оружие, которое в данную минуту было просто необходимо. Выйдя на лестницу, ведущую вниз, он направился в подвал, про себя считая ступеньки, в полумраке чуть шевеля губами проговаривая номер каждого шага погружавшегося в темноту.
   Семьдесят четыре. Семьдесят четыре ступени осталось за его спиной, а в впереди, прямо перед собой, протянув руку, он нащупал дверь. Слегка толкнув ее, Гок ощутил, что дверь заперта, но понял - стоит приложить чуть побольше сил и дверь распахнется перед ним открыв все свои тайны. Сделав один осторожный шаг назад, набрав в грудь максимальное количество воздуха, так что закололо в боку, Гок нанес сокрушительный удар в то место, где как ему казалось, должен был находиться хлипкий замок.
   Выбитый замок лязгнул о каменный пол, дверь с грохотом распахнулась, раскрывая слепую темноту пространства. Зайдя в помещение, правой рукой скользя по стене, Гок нашел выключатель. Нажал кнопку.
   Лампочка нервно замерцала, распространяя пульсирующий свет, режущий глаза на небольшую комнатку забитую многоярусными стеллажами, на которых покоились словно сестры близнецы - одинаково вида винтовки. Хищно поблескивая в электрических лучах черными стволами, они ждали, когда руки воинов, вольют в них тепло человеческого тела и зародят в них пламя войны одним движением указательного пальца, целенаправленно нажимающего курок.
   Пройдясь вдоль стеллажей с оружием, Гок взял в руки несколько винтовок, и убедившись, что они заряжены, сдержано, для себя, сквозь зубы пробормотал, - отлично, отлично, отлично...
   Прихватив одну из винтовок с собой, направился в сторону лестницы, поднявшись по ступенькам до первого этажа, проникнув в широкий холл, он подошел к входной двери и широко раскрыл ее. Перед ним стояли солдаты Северных Регионов, погрузившиеся в молчание, ожидая дальнейших распоряжений.
   Ни слова не говоря, плавным, спокойным жестом Гок пригласил зайти солдат в здание посольства. В какой-то момент в его движениях прослеживалась мягкость и в то же время уверенность, будто он приглашает к себе старых друзей, домой на чашечку чая.
   Переступив порог, большая группа людей кралась по коридорам и лестницам практически бесшумно, следуя за своим предводителем. Войдя в оружейную комнату, от изумления остановились. На лицах многих заиграли зловещие улыбки, способные вселить ужас даже в самого искушенного врага.
   - Каждый из вас с собой должен взять как минимум две, - громким шепотом произнес Гок и добавил, - они должны быть полностью заряжены, но на всякий случай проверьте.
   Солдаты неторопливо разбредались вдоль стеллажей с винтовками, кончиками пальцев прикасаясь к ожидавшему их оружию. Словно погрузившись в сон, навеянный черным, холодным блеском, впивающимся в глаза северян, и погружаясь в мифические битвы, в которых они участвовали до сего момента лишь в мечтах.
   - Здесь нечего выбирать, нечего рассматривать, - практически в полный голос и приказным тоном проговорил Гок, - быстрее, время не ждет, берите все и выходим.
   Хватая по две винтовки, проверяя заряжены ли они, солдаты в полутьме подвального помещения медленно продвигались к выходу. Голос командира в эти мгновения не производил устрашающего впечатления.
   Сжимая в каждой руке заряженное оружие, простой солдат ощущал себя всемогущим, и именно ему казалось, что он то и переживет грядущую битву. Выйдет героем, получит свои лавры победителя и подбадривающие крики толпы, готовой принять своего освободителя.
   Конечно, он будет очень уставшим и ему будет не до поздравлений, наверное, он потеряет много дорогих ему товарищей, и горькие слезы победителя будут катиться по его грязным щекам. А в этот момент кто-то будет жать ему руки, красивые девушки обнимать и виснуть на шее, поздравляя с победой принесший им перемены и свободу.
   Этого простого солдата научили нести освобождение, и он верит в него, как верит в мощь огнестрельного оружия. Ему рассказали, что это,наверное, будет не просто и многие при этом погибнут, но ему не говорили, что именно на этом пути ждет его смерть. Ему не рассказали о том, что свобода, для каждого имеет свое лицо, а некоторые вообще не воспринимают ее как благо. И то что, раздаривая силой своего оружия именно свою свободу, он порабощает людей еще больше или превращает их самих в узурпаторов, реализуя свое право сильнейшего. Даря возможность чужим ему людям пользоваться результатом его труда утверждая власть слабейших и порабощенных над теми, кто до сего момента, мог держать ситуацию под контролем, и правил, основываясь на своей силе сконцентрированной во времени и пространстве.
   Перевернуть чужой мир, вот задача современного солдата, подплывающего к чужим берегам с оружием в руках. Ослабить чужой мир, поставив в зависимость от себя слабых людей преисполненных мести, дав им возможность почувствовать мгновения превосходства над теми, кто мог их, когда-то держать под своим контролем. Эти людишки, будут требовать еще и еще, будут надеяться на поддержку чужаков принесшим им власть будут зависеть от их присутствия и, рассыпаясь перед ними в раболепстве, попадут в наихудшую форму рабства, где они будут угнетенными и угнетателями. Они не смогут ничего создавать самостоятельно, и от бессилия будут только разрушать все то, что было создано до периода их марионеточного правления.
   - Быстрее шаг, нас ждет впереди бой, - уже ни боясь никого, выкрикнул Гок. Подняв над головой оружие, он, сжав зубы, проговорил, - у нас нет другого пути кроме победы, нам нечего бояться. Вперед!
   В полумраке подвального помещения молчаливые фигуры солдат казались призрачными, практически прозрачными сливающимися с темнотой. Вооружившись, они поднимались наверх, считая про себя количество ступеней, в которые они втирали пыль Северных Регионов, въевшуюся в их изношенные ботинки в начале их путешествия.
   Гок двигался за ними. Переступив порог, отделяющий лестничную клетку от коридора, он предупредил, - Перед тем как выйти на улицу, остановитесь, не торопитесь открывать дверь.
   Процессия послушно замерла. Командир отряда, проскальзывая между фигурами, остановившимися в молчаливом ожидании, бесшумно прорывался вперед. Подойдя вплотную к двери, он ее аккуратно приоткрыл и посмотрел в створ, рассматривая как на пустой улице заигрывая легкими, практически незаметными порывами ветра играли опавшие лепестки.
   - Выходим, - резко выпалил полушепотом Гок, и скользнул в открытую дверь. За ним все преисполненные молчания выходили солдаты, таща в каждой руке по заряженной, матово-черной, изголодавшейся винтовке.
   К возможному театру боевых действий продвигались быстро. Старались идти в тени огромных крон деревьев, нависающих над пешеходными улицами, прячущих в своей тени тротуары и припаркованные рядом автомобили. Надежды и чаянья у каждого из них оставались неизменны - добраться незамеченными до заветной цели доставить оружие для своих товарищей, что сидят в засаде.
   Продвигаясь в тени городских джунглей, Гок чувствовал, как указательные пальцы на правой руке, тех людей, что сидят в засаде, нервно ковыряют воздух, словно стараясь нащупать спусковой крючок. Они ждут оружия, они ждут, когда можно будет примерить и соотнести фигуру жертвы с рамкой прицела. А он готов дать такую возможность своим товарищам, и приложит со своей командой максимум усилий, что бы мираж, подчинивший себе все мысли солдата, воплотился в жестокую реальность, которую он привез на этот теплый, враждебный берег.
   Жара спадала, восторженные крики с площади раздавались все громче и громче, постепенно нарастая и подавляя безмятежность, медленно остывающую в лучах вечернего солнца.
   За короткий отрезок времени преодолев расстояние от резиденции посла, до того места, где находилась основная боевая группа Нореса, Гок с улыбкой на губах и в окружении своих бойцов отрапортовал командиру, - оружие доставлено, потерь нет. Жду дальнейших распоряжений.
   - Отличная работа, как обстановка в городе! - не поворачивая головы проговорил Норес.
   В эти мгновения он всматривался со своей позиции, как бушующая толпа, тащит на своих плечах человека размахивающего руками и скандирует свою яростную просьбу, - нам нужен Дин!
   - Как ты думаешь Гок, как долго будет жить еще тот человек? - все так же не поворачивая головы к своему собеседнику спросил Норес.
   - Думаю, что он до завтрашнего утра не доживет.
   - Почему ты так решил?
   - Потому что он единственная цель, на которой сконцентрировано внимание службы безопасности. Они его и уберут. А нам будет это только на руку, - Гок остановился в своих рассуждениях, ожидая реакцию на свою реплику от командира.
   - Продолжай, продолжай, мне интересны твои мысли, - неторопливо пробормотал Норес и уже практически неслышно вместе с бушующей толпой прошептал, так, что никто из окружающих его не услышал, - нам нужен Дин...нам нужен Дин...
   - Служба безопасности начнет первая стрельбу, пустит вход свое огнестрельное оружие. Запас патрон будет стремительно таять, а в этот момент мы будем сидеть на своих местах и ждать. Посеяв панику среди своих граждан, войдя в раж они потеряют бдительность, и контроль над собой. В этот момент мы и должны ударить, как мне кажется.
   - Мне нравиться ход твоих мыслей, а нравится потому, что он полностью совпадает с моими, - Норес повернул голову по направлению к своему помощнику и посмотрел в глаза, - но почему ты считаешь, что тот человек, которого толпа держит на своих плечах, не доживет до завтрашнего утра, может быть ему повезет?
   - Я не верю в везение.
   - А во что веришь?
   - В точный, холодный расчет. На месте службы безопасности я бы стрелял в него первым, что бы мгновенно усилить панику и рассеять толпу, что все больше и больше концентрируется вокруг него.
   - Так вы сделаете из него мученика, - медленно проговорил Норес, нахмурив брови.
   - Я думаю, что этот человек, оказался на плечах других людей совершенно случайно. Ближайшее окружение, даже не знает имени того кого они тащат на своих горбах. После же того как начнется пальба, они его оставят и каждый будет спасать только свою драгоценную шкуру. Трупов будет достаточно, и этот "герой" затеряется среди тел своих братьев по несчастью. Наутро его не вспомнят.
   - Ты страшный человек Гок, - с ноткой одобрения в голосе проговорил Норес и похлопал его по плечу.
   -Это просто расчет, я наблюдаю и анализирую ситуацию, делаю выводы. Вы их попросили озвучить, я вам все рассказал. Скажите, вас удовлетворяет мой ответ.
   - Да, - коротко сказал Норес.
   - Решите поделиться еще наблюдениями, - аккуратно проговорил Гок.
   - Слушаю.
   - Я думаю, что каждому из наших ребят следует занять свои позиции и быть внимательным, потому что в ближайшее время все начнется. А мои люди раздадут всем оружие.
   - Согласен, но я внесу маленькую поправку - не в ближайшее время, а я думаю с минуты на минуту. Будьте готовы!
   - Слушаюсь,- Гок склонил в повиновении голову.
   - Все в наших руках Гок, все в наших руках. Отдавайте распоряжения, - при этих словах Норес повернулся спиной к своему помощнику и продолжил наблюдать как вдалеке, в конце улицы бушует толпа на площади. За спиной Нореса, Гок раздавал четкие указания. Солдаты Северных регионов разносили оружие и медленно где ползком, где на корточках передвигаясь от укрытия к укрытию, занимали свои боевые позиции, окружая противника.
   Норес поманил рукой своего помощника.
   - Будут еще указания? - спросил Гок.
   - Напоминаю, стрелять только после того как огонь откроет противник. Первый выстрел за южанами.
   - Эта установка дана, не стоит переживать. Наши люди сделают свое дело, никто не подведет, слишком долго они к нему готовились.
   - Волнуются? - мягко спросил Норес, в голосе его, то же слышались тревожные нотки.
   - Волнуются, и я волнуюсь, и вы... - Гок сделал неловкую паузу.
   Через несколько секунд увязших в молчании Норес проговорил, - да уж, волнуемся. Волнуемся, значит, нам не безразлично то, что с нами случиться. Верно?
   - Полностью с вами согласен.
   Норес одобрительно кивнул, чуть передернул плечами, словно от озноба, прокатившегося мелкими металлическими шариками под серой робой, царапая кожу, - чую, вот вот начнется.
   - Да, что-то витает в воздухе.
   - Смерть, только смерть.
   - Хочется верить, что не наша.
   - У тебя оружие в руках?
   - Так точно,
   - Тогда все зависит от тебя, - Норес произносил эти фразы тихо, словно сам не верил в них. Его губы еле еле шевелились, выпуская с теплым дыханием ненужные и неуклюжие слова совершенно в этот момент ничего не значащие. Ему просто хотелось говорить, заполнив словами пространство своих мыслей, тратя мгновения нервного ожидания на болтовню.
   Он не мог справиться с собой, и в данный момент ничего не мог изменить. Оставалось только ждать и пережевывать зубами фразу за фразой, что сразу после своего рождения забывались и растворялись, в избирательной памяти солдата готовой удержать только картины пережитых боев. Но сейчас в головах каждого гражданина Священного Союза Северных Регионов была лишь пространство подчиненное томительному ожиданию первого выстрела, что бы навеки запечатлеть на полотне воспоминаний это мгновение, готовое изменить мир, который более не вернется в накатанную колею. Пройденный путь останется за людскими спинами и будет лишь тенью воспоминаний, призраком ушедшей эпохи наивного спокойствия и сонного существования, произрастающего в молчаливой неприязни и скрытых страхах, навязанных авторитетом прошлого.
   Всматриваясь в фигуру человека, на плечах соотечественников возвышающегося над толпой, Норес вдруг заметил, как тот пошатнулся, как от прежнего кумира начали отходить, стараясь скинуть на землю тело, которое в одно мгновение стало опасной обузой. И тут до него долетел звук выстрела, отозвавшийся в голове звонкой радугой красок, сливающихся в картину бойни.
   Разрозненные отряды службы безопасности S.I. стреляли в деформировавшуюся толпу людей, пытаясь перекрыть им все выходы с городской площади. Словно щупальца ужасного моллюска стелились по улицам тела раненых и убитых, пытавшихся избежать своей страшной участи, старавшиеся убежать из-под жадных, изголодавшихся взоров прицелов. Но все было тщетно.
   Упиваясь собственной властью и не отрываясь от своих многочисленных целей, сотрудники службы безопасности в одно мгновение оказались выгодной мишенью, тут же превратившись из охотника в жертву падали сраженные выстрелами.
   Среди расплодившейся суматохи, только люди в серых робах, не покидая своих боевых позиций, вели целенаправленное истребление вооруженного противника. Постепенно, в процессе того как рассеивалась толпа на городской площади и стремительно таяли силы службы безопасности S.I. Люди Нореса и Гока поднимались из укрытий, меняя свою диспозицию, прокрадывались, в те закоулки улиц, где несколько минут назад еще гремело сопротивление. Снимая обмундирование с поверженных врагов, вытаскивая из мертвых, окоченевших, бледных рук оружие и полные обоймы. Примеряя это все на себя, солдаты севера продолжали занимать центр города, выдавливая жизнь из тех, кто готов был оказать сопротивление.
   Норес наблюдал, как его отряды работают, захватывают вражеское оружие амуницию и пуская их в ход, оборачивая свои приобретения против противника.
   - Мы практически вытеснили южан с площади, оружие захвачено! Какие будут дальнейшие распоряжения? - протараторил Гок, подбежав к Норесу, спокойно наблюдающему за тем, как течет бой. На лице Гока поблескивала улыбка и капли запекшейся крови, вся одежда была в черно-бардовых пятнах, а под ногтями была прорва грязи.
   - Вам самое время отдохнуть...
   - Но...- попытался возразить Гок.
   - Это приказ. Оставайтесь на позиции я скоро вернусь. Не о чем не спрашивайте, - Норес обратил внимание на здание, находившиеся у края площади, с крыши которого доносились выстрелы, разящие разбегающихся людей.
   Кивнув одобрительно своему помощнику, тем самым давая понять, что одобряет его послушание, Норес тут же направился к дому, где находился очаг сопротивления. Скользя вдоль стен он наткнулся на труп одного из службы безопасности S.I. и вырвав из его одеревеневших пальцев пистолет, продолжил путь к намеченной цели. Проверив наполняемость обоймы, он с удовлетворением убедился, патроны не все на месте, но на несколько точных выстрелов хватит.
   Провожая взглядом своего командира Гок, наблюдал, как тот скрылся между домов. Потянулись тягостные минуты, затерянные в неизвестности и ожидании. Неожиданно пальба с крыши прекратилась. Воцарилась тишина, колыхаемая лишь стонами раненных. Солдаты Северных Регионов, лениво и осторожно выползали из укрытий, вертя по сторонам головами, в надежде увидеть вражеского стрелка, прежде чем безымянная пуля оборвет их жизнь.
   В тени деревьев, Гок просто сел и ждал, что случиться дальше. Дыхание его успокоилось, стало ровнее, немигающим взглядом он смотрел на заваленную трупами площадь. Солдаты севера, словно тени мертвых, перешагивая распростертые тела, с безразличием разглядывая их. Кто-то общался с ранеными старясь оказать им первую помощь или выполнить последнюю просьбу умирающего, но таких было немного. На противоположной стороне от Гока, парочка его подчиненных, ворошилась в кем-то брошенной сумке. Присмотревшись, он обратил внимание, что новоявленные мародеры, что- то усердно достают из сумки и пихают себе в рот грязными руками, с удовольствием пережевывая.
   Ослушавшись приказа и выйдя из укрытия на открытое пространство площади, Гок направился к ним быстрым шагом. Он уже подошел практически вплотную к двум жующим, пытаясь на протяжении всего пути рассмотреть, что же они все-таки поглощают. Когда понял, в нем возник практически непреодолимый голод готовый повелевать всем телом уставшего офицера.
   - Это бутерброды, - коротко, констатируя сложившуюся реальность проговорил Гок.
   - Так точно, - вытянувшись тут же по струнке выпалили мародеры, так что хлебные крошки полетели из их ртов в разные стороны.
   - Я так понимаю с сыром?
   - И с ветчиной есть, хотите господин Гок? - сказал один и попытался дружелюбно улыбнуться, другой просто несколько раз кивнул головой.
   - Очень хочу, я очень хочу есть, - рявкнул Гок, - но, в отличие от вас, не шарюсь по сумкам убитых, тем более, если передо мной стоит задача выжить! Поесть еще успеем, надо все закончить. Приказываю вам эти бутерброды, бросить на землю и втоптать...у нас еще прорва...
   Гок не успел договорить. Боковым зрением он заметил как со стороны дома, на котором сидел стрелок, к центру площади направились две фигуры, и одна из них была зашнурована в форму службы безопасности S.I. Повернув голову к процессии, он обнаружил что за южанином, толкая того в спину кулаком брел Норес. Ударив со всей силы пленника под колено и заставив того растянуться среди трупов, он обратился к окружающим его соратникам, - остался последний, если не считать тех, кто заперт в главном здании. Этот человек убивал тех, кого когда-то, якобы защищал, теперь он лежит среди них, но он еще полон жизни. Как поступим с ним?
   Произнося этот короткий монолог Норес поворачиваясь на триста шестьдесят градусов, взглядом своим, задавая каждому присутствующему солдату и тем людям, кто был еще жив из граждан Г.У.Ра этот вопрос. Но не успев совершить полный оборот, как из-за его спины донесся тихий, гибнущий голос наполненный южным акцентом, - убейте его.
   Норес резко обернувшись, увидел раненого человека, лежащего на спине, руками прикрывающего страшную рану на животе. С губ его вместе со словами капали капли крови.
   - Я думаю все остальные поддержат это решение, а потом мы займемся штурмом, этого стеклянного бастиона, - Норес еще раз попытался охватить всех своих солдат взглядом, потихоньку подходящих к месту казни и увидев своего помощника тихо проговорил, - Гок, задуши этого поддонка голыми руками, и пусть спрятавшиеся за стеклом увидят, что нет в нас жалости, к таким как они.
  
   Глава 25. Нек.
   Он помнил как, практически не задумываясь, выстрелил в голову своему напарнику, мгновенно подчинившись приказу командира. Равнодушный голос старшего офицера, словно сухой выстрел, сам, без посредника выдавил пулю из дула пистолета и направил в голову жертве. Но почему-то оружие в этот момент оказалось в руках у Нека.
   В это мгновение, когда простой и понятный приговор был озвучен, не было сомнения или лишних колебаний, действие совершилось само собой, хороший солдат уничтожил плохого солдата в целях безопасности всего отряда. И именно в тот момент, это казалось правильным.
   Человек, который достаточно длинный промежуток времени считал его своим другом и рассчитывал на его поддержку жестоко обманулся, проявил слабость и за это был жестоко наказан. Хватило капли свинца, что бы вымыть из его тела, все чувства, страхи и туманные предчувствия, даже если они сбылись всего несколько часов спустя. В тот момент они не могли казаться правильными. Истерика рядового и четкий приказ командира на разных чашах весов... для здравомыслящего человека, а особенно для солдата, выбор очевиден.
   В жизни Нека были такие люди, которые считали его своим другом, а он считал их просто частью своей работы. Если в уставе службы безопасности Г.У.Ра было написано защищать своих сослуживцев, он защищал, если выполнять приказ командира он так же, не задумываясь, выполнял. Четкий регламент действий, ясная градация приоритетов, делала жизнь проще, и усложнять ее он не хотел, в этом как считал Нек, просто не было смысла.
   Простота окружающего мира была отчеканена в маленькой книжечке в толстой кожаной обложке, ровными буквами, сливающимися в пронумерованные строки. Ей не требовались толкователи, над ней не стоило размышлять. Усилия должны были прилагаться только для того, что бы запомнить выверенные правила, разрегламентировавшие жизнь.
   Каждый, кто вступал в службу безопасности, воспринимал эти правила, как неотъемлемую составляющую своих мыслей, как юридический щит каждого гражданина Г.У.Ра. способный удержать течение жизни в привычном мещанском русле.
   Настоящая же реальность изменилась слишком быстро, в независимости от четких правил, прописанных на бумаге, в различных документах диктующих, когда и как именно поступать.
   Четко выполнив поставленный приказ, Нек ни минуты не сожалел о содеянном. На короткое мгновение в его груди вспыхнул уголек любопытства, размытый едким потоком приказов, оставив после себя пары сомнений рассеивающихся с каждой последующей секундой.
   - Он мертв. Возьми винтовку и лезь на крышу, ты знаешь что делать, я не сомневаюсь в тебе, но не торопись, тебе подадут знак, - это был самодовольный голос Роша, но четко без запинки чеканящий простые и понятные каждому слова.
   - Господин Рош, разрешите уточнить, - протараторил Нек вытянувшись по струнке перед командиром.
   - Слушаю.
   - Какой именно знак мне ожидать?
   - Я думаю, господин Дин должен выйти к этим безумцам...
   - Это рискованно!
   - Я это сам прекрасно понимаю, но не нам с тобой советовать, что и как ему делать. Мы должны его защищать, вот наша первоочередная задача на сегодняшний день.
   - А она может измениться? - осмелился задать вопрос Нек.
   - Все меняется, - сквозь хищную улыбку проговорил Рош, и потом добавил, - если толпа не утихомириться и не разойдется, после того как ее покинет Дин, стреляй. Я думаю, что цель ты сможешь выбрать самостоятельно. Я доверяю тебе. А теперь на позицию.
   Казалось, что Рош наслаждается молниеносно, выполненным приказом, наслаждается своей властью запаянной в рефлексы подчиненных ему людей. На лицах простых рядовых, сгрудившихся у места исполнения приказа, играли полупрозрачные улыбки, порожденные завистью, от того, что не им пришлось пролить первую кровь над этим усыхающим днем, кровь предателя и бунтовщика, тонувшего в парах сомнения.
   -Занять позиции, - раздался голос командира, приведший к активному движению, застывших в созерцании сотрудников службы безопасности.
   Пауза, обозначенная одним единственным выстрелом, мгновенно оборвалась с четким приказом. В это мгновение каждый из присутствующих точно знал, что ему делать, что бы ни стать жертвой, брошенной в капкан четких и жестоких действий исполнителя чужого волеизъявления.
   Люди хватали оружие и направлялись в укрытия, занимали боевые позиции. Улыбки не сходили с их лиц. Они ждали этого момента, что принесет им возможность выступить с оружием в руках против реального противника, угрожавшего крушением привычного им мира.
   На площади на расстоянии всего нескольких десятков метров бушевала крикливая толпа. Однообразные выкрики, преисполненные безумия и радости, отягощенные красками хаотичных эмоций, манили к себе на алтарь новых и новых адептов, готовых влиться в единый биологический механизм.
   Впитывая страх реальности, сотрудники службы безопасности занимали ключевые позиции, готовясь обуздать безликого, обезумевшего монстра созданного массами: владельцев цветочных ферм, торговцев цветами, офисными работниками, подростками ищущими повод для веселья, простыми бездельниками, поддавшимися собственному чувству скуки, вовлекшему их в водоворот событий этого дня. Здесь собрались самые разные люди, изначально не ставившие перед собой ни каких конкретных целей этим утром. Они если и собирались каким-то образом пройтись по городской площади, то только ради того, что бы попасть на свою работу поспешно минуя открытое пространство и ускользая в тень домов, вжав голову в плечи. Вечером же они могли сюда вернуться и послушать уличный оркестр, потанцевать или выпить пива в небольшом, уютном ресторанчике, или вальяжно прогуливаться со своими семьями вдоль увитых цветами фасадов домов.
   Ввязавшись в площадную вакханалию все их планы, графики и расписания потеряли смысл, они растворились в гневе, рожденным из их же возможного будущего, того будущего которое уже не сможет войти в их маленькие, бесконечно долгие жизни. Теперь все они стали одним целым, махиной, динозавром, не способным прокормить себя и поэтому обреченным на вымирание. Это животное не могло существовать в этой враждебной среде. Испытывая бесконечные превращения, меняясь по своей форме и структуре, оно медленно дряхлело и рассыпалось, взрываясь нечленораздельными криками. Извиваясь в судорогах оно, погрузившись в страдание, манило к себе безжалостных охотников, готовых в любую секунду утолить свой жестокосердный голод познания. Каждый из них давно мечтал узнать, как это стрелять по живой мишени, как усмирять ярость противника, как повелевать разношерстной толпой в полном молчании даря лишь аплодисменты выстрелов.
   Собравшиеся на площади в какое-то мгновение просто хотели разнообразить свою жизнь, замкнувшуюся в бесконечный цикл спокойствия и уныния в русле привычных забот. Все эти люди ничего, совершенно ничего не хотели менять, только лишь сделать свою жизнь чуточку интереснее, но увлекшись своим собственным любопытством и властью толпы, потеряли, то что они хранили так бережно и заботливо все это время - стабильность своего существования.
   Нек не заметил, как с винтовкой в руках, он оказался на крыше одного из самых высоких зданий, цепью опоясывающих городскую площадь. Присев на одно колено, и рассматривая в оптический прицел разношерстную публику, вышедшую горделиво на арену цирка, он скользил взглядом, по измученным лицам, мелькавшим в зоне поражения снайпера. Публика, устраивавшая с самого утра невиданное представление, уже была готова на все что угодно: ринуться на штурм прозрачного колосса возвышавшегося над их головами, поджигать близ лежащие дома или даже просто устроить безобидный карнавал и пустится в пляс, вновь погрязнув в беспечном веселье. Ранее же многие из этих людей занимали свои места, на балкончиках, и наблюдали за праздничными представлениями, разыгрываемыми на городской площади, приезжими актерами.
   Мелкая, зыбкая дрожь коснулась указательного пальца правой руки Нека. Было такое ощущение, что курок словно отталкивает его и ни за что не даст сделать выстрел, когда это будет необходимо. Стараясь восстановить сбивающееся дыхание, Нек убрал палец с курка и просто наблюдал в оптику за происходящим, рассматривая лица бунтовщиков. Он выбирал цель. Старался дышать медленно, глубоко и ровно. Старался слушать свое сердце, считать удары и мысленно замедлять их частоту.
   Нек искал причины беспокойства внутри себя. Последний раз он так волновался, когда поступал в академию службы безопасности S.I., но в тот раз все прошло успешно, а чем закончится сегодняшний день он даже и не осмеливался предположить.
   Спустя всего несколько минут, после того как он начал через прицел, наблюдать за происходящим внизу, внутреннее волнение его уже разрывало на куски. Напряжение мышц возросло до такой степени, что кости беспрестанно ныли, и было ощущение, что они готовы треснуть в любое мгновение, мелкими осколками разлетаясь по кровеносным сосудам.
   Отложив оружие, Нек лег на спину и уставился, не моргая в небо, разглядывая монотонные, бесконечно повторяющиеся узоры перистых облаков. Не видя того что происходит на площади, не ощущая оружия в своих руках, Нек смог победить внутреннюю боль, стремившуюся завладеть его телом, но вместе с чувством иллюзорного спокойствия, через секунду в его жилах затрепетало чувство предательства и неоправданных надежд, а вместе с ними пришел и страх смерти. Страх быть наказанным своими же сослуживцами, выполняющими четкие приказы командира. А что бы избежать позорного расстрела, стоило определиться с целью, выбрать ее верно и уничтожить когда придет время. Осталось только выбрать! И именно в этом выборе крылась та дрожь и боль, способные останавливать биение сердца и обрывать людские жизни.
   Перевернувшись на живот Нек подполз к краю крыши. Внимательно всматриваться в происходящее на площади, он старался правильно определить для себя мишень - первого человека обреченного быть поверженным от его руки.
   Ситуация сама подсказала правильное решение, оно оказалось столь явным и просты, что на одно мгновение вызвало прилив эйфории. Нек протянул руку и схватил винтовку, прижав ее к телу.
   Внизу на площади на плечах тащили человека. На его лице сверкала улыбка, он что-то кричал, толпа неистово подхватывала и навзрыд продолжала скандировать брошенную фразу. Размахивая руками, отчаянно жестикулируя - этот человек старался всячески привлечь к себе внимание окружающих. Опьяненный своими же словами и горячей поддержкой, оказанной обретенными в одно мгновение соратниками, он ликовал. Погрузившись с головой в собственное чувство восторга, этот предводитель уже не мог остановиться, сдержать себя в своем властном порыве дарованный сложившейся ситуацией. Не осознавая того сам, он был готов стать первой жертвой, повинуясь смертельной магии первого выстрела.
   Людская масса тянула к нему свои усталые, взывающие к помощи руки, цепляясь и теребя края одежды новоявленной мессии. Они все готовы были идти за ним, давя друг друга и втирая в площадной асфальт. Они готовы были карабкаться по чужим головам, лишь бы быть рядом с тем, кто возвысился над ними, но находится в пределах досягаемости, до кого можно коснуться и ощутить тепло его тела, биение сердца и глубокое дыхание. Мужчины, державшие живого идола на своих плечах расталкивая окружающих, тащили к зданию STAGNATIONINC. желая требовать от старого кесаря, запертого в стеклянной башне уплаты всех долгов.
   Высоко над головами, пришедших на площадь, распахнулось окно, и над всеми собравшимися нависла небольшая фигура господина Дина, вытянувшаяся во весь рост в оконном проеме. Толпа улюлюкала, смеялась, подбрасывала вверх оскорбления, и с ожесточенной, пряной радостью на устах скандировала одну и ту же фразу - "Нам нужен Дин".
   Гул взбесившейся толпы огромными пресными брызгами отлетал от площади, отражаясь от стен зданий. Заполняя прилегающие улицы, скользил по ним в сторону Океана. Разливаясь по его поверхности звуковыми бликами городского эха, угасал в просторах, пожираемый волнами близнецами, гибнущими в прибрежном песке. Просачиваясь сквозь мириады песчинок, волны вновь возрождались, где-то там за пульсирующей линией горизонта.
   - Время пришло, - словно сам себя, убеждая, проговорил Нек, и вновь чуть громче и торжественнее повторил, - время пришло!
   В его голосе звучало презрительное равнодушие уже ко всему, что было до этого момента и ко всему, что случится после. Он был сосредоточен, на выполнении, возложенной на него миссии.
   Опять примкнув к оптическому прицелу своей винтовки, он видел, как Дин постояв над пропастью образованной безудержной людской прихотью и не добившись у нее аудиенции, развернулся и ушел вглубь стеклянного здания, превращаясь из живого человека лишь в размытый, призрачный силуэт.
   - Вре-мя при-ш-ш-шло, - монотонно, по слогам, чуть шипя, практически про себя проговорил Нек. Он крепко сжимал винтовку в своих руках, опустив на спусковой крючок указательный палец. Оружие ему повиновалось, поддавшись воле своего владельца. Более не было сомнений, более не было неопределенности, дрожи и сопротивления. Цель была выбрана, осталось только ее поразить. Необходимо было сбить с плеч толпы, народившийся символ вопящего бунта, того чьи жесты и крики призывали к бесплотным действиям, того чьи слова множились в тысячах других глоток.
   Нек целился в голову мессии, раскачивающуюся на тонкой длинной шее. Он уже мысленно представил, как пуля дробит кости черепа, и вновь выходит на свободу, очищая тело от признаков былой жизни. Он представил как первый выстрел, станет сигналом к началу атаки, к началу штурма бастиона из живых человеческих тел, вкусивших власть хаоса. Хаос должен быть усмирен!
   "Хаос должен быть усмирен! Нельзя промахнуться! Надо стрелять в грудь!", - вдруг истошно, что-то завопило внутри Нека, когда уже тот собирался спустить курок и воплотить, свои жестоки фантазии в жизнь. Опять возникло внутреннее сопротивление, заставляющее обдумать каждое последующее действие и их возможные последствия.
   Фигура в прицеле двигалась. В нее попасть было непросто, а в ее дергающуюся голову и подавно, но первый выстрел должен пустить первую кровь, он должен попасть прямо в цель. Было не важно смертельной будет рана или не очень значительной, в это мгновение было важно доказать толпе, что они все уязвимы, смертны и слабы. Доказать, что чем их больше, тем они наиболее опасны для самих себя и что бы выжить они должны атомизироваться, разделиться, подчинившись приказам сильнейших. Должны остановиться, повиноваться и вновь войти в колею преданности прошлым обывательским устоям. В то же время, их бесконтрольная, огромная масса была столь разрушительна для каждого, кто очнется от гипнотического веяния стадного инстинкта. Уже невозможно было остановить расцветающий хаос словом, или просто развернуться и выйти из него удаляясь в свой маленький отдельный мир.
   Нек видел это, он чувствовал притягательный вихрь магии, способный подчинить себе любого стороннего наблюдателя и он знал, что именно в этот момент он должен разрушить чары опутавшие сетью город. Эта секунда должна была решить исход негласного противостояния пульсирующего в атмосфере жаркого дня.
   Фигура в прицеле на какое-то мгновение замерла, превратившись в плоскую мишень тира, словно выпиленную из фанеры, потеряв для стрелка всяческий человеческий облик. Так ему было проще стрелять, представляя вместо людей заведомо безжизненные цели, поставленные под дуло его винтовки.
   Убивая людей, организм солдата, защищал сам себя, отстраняясь от мук совести, готовых остановить его монотонную работу по истреблению противника.
   Погруженный в размышления, спуская курок, Нек не слышал выстрела. Он лишь почувствовал, тупой удар прикладом в плечо, что подсказало ему, что первый шаг к подавлению бунта был сделан - пуля вышла из стального, огнедышащего жерла, рассекая воздух, неся смерть.
   Через линзы оптического прицела наблюдая за жертвой, Нек почувствовал прилив пьяного восторга, увидев, как кровавое пятно разрастается на грязной ткани рубашки вождя, как кровь капает на лица и протянутые руки окружающих его людей. Значит, выстрел был сделан точно!
   Лицо лидера бунтовщиков искаженное удивлением и разочарованием передернулось судорогой. Словно от прокаженного, люди начали отстраняться и отворачиваться от него, а те, что держали его на своих плечах, моментально начали освобождаться от своей невыносимой, заразной ноши, излучающей смерть.
   Сбросив в пыль, под ноги своего героя, своего вдохновителя, и в суете спотыкаясь о бездыханное тело, люди падали проклиная себя. Они проклинали свою наивность, пытались подняться, но на них валились другие пораженные выстрелами, и те, что спотыкались о мертвые тела. Павшие, но не пораженные свинцом, закованные в кольчугу страха и привязанные им же к земле, втаптывались в площадной асфальт обезумевшими соратниками, пытающимися найти выход из суматохи и отчаянья. Они пытались выбраться и уйти с площади, стараясь не столкнуться со смертоносной пулей, уйти от всеобщего раздора и хаоса, возникших под ружейным огнем.
   Нек стрелял, монотонно нажимая на спусковой крючок. У него было ощущение, что сердце и дыхание остановились. Он посылал пулю одну за другой в толпу и слышал, что где-то на улицах его поддерживают братья по оружию, так же верно и четко поражая цели. Нек больше не выбирал тщательно каждую последующую жертву. Он не отдавал кому-то предпочтения: мужчинам, женщинам, детям - ему было все равно! Отчаянный стрелок внутри его телесной оболочки, словно сошел с ума, словно отсоединившись от сознания Нека, этот - другой человек приходил в пьянящий восторг, видя плоды своих трудов.
   - Это был последний выстрел,- услышал Нек за своей спиной совершенно спокойный голос.
   Снайпер резко развернулся и увидел, что перед ним на крыше сидит, обхватив колени руками, человек в грязной робе из мешковины, и в руках сжимает пистолет.
   - Твой последний выстрел, - добавил незнакомец.
   Нек резко передернул затвор, мгновенно прицелился в своего нежданного гостя и спустил курок. Раздался сухой щелчок. Выстрела не последовало.
   - Я неплохо считаю, в отличие от некоторых, - так же совершенно без эмоций проговорил человек с пистолетом, - у тебя закончились патроны, а значит в сложившийся ситуации, ты практически мертв.
   - Не тебе решать, - медленно, шепотом проговорил Нек.
   - Ошибаешься, - поднимая пистолет и целясь в лицо своему оппоненту, проговорил незнакомец, - Как раз мне.
   Грустно усмехнувшись правым уголком рта, человек с пистолетом добавил, - меня зовут Норес, я командир малой южной армии Священного Союза Северных Регионов. Ваше имя?
   Не дождавшись ответа, Норес продолжил, - сопротивление ваших войск подавлено, вы один из немногих, кто остался в живых. Сдавайтесь, сотрудничайте и возможно вам сохранят жизнь. А теперь, назовите ваше имя?!
   -Нек, - был краткий ответ, - сотрудник службы безопасности STAGNATIONINC.
   - Уже хорошо, - кивнул Норес и со своего пояса, снял наручники, кинув их в руки своего пленника, - оденьте это на себя, мы спускаемся вниз. Вас будет ждать суд.
   - Когда?
   - Он уже ждет.
   Глава 26. Жош.
   Непонятно, что сложнее, быть слепым от рождения или прикидываться таковым. Сложно быть очень влиятельным человеком и просить помощи у посторонних людей - помощи, которая в принципе не нужна. Люди окружающие тебя, помогают переступить бордюр, разделяющий проезжую часть и тротуар, потом помогают перейти дорогу, предупреждают о нелепых опасностях, подстерегающих после каждого сделанного шага.
   Погружаясь в собственную игру в слабого человека, ты ощущаешь, что теряешь силы на самом деле. С каждым выдохом из тела выделяется энергия, так необходимая, что бы продолжать бороться с обстоятельствами. Отчаянье приходит совершенно незаметно. Проникая под кожу, связывает, сковывает мышцы и мешает свободному движению. Заставляет руки прижиматься к телу, а ноги передвигать лишь чуть-чуть отрывая от земли, шаркая подошвой дорогих, лакированных ботинок по мостовым.
   Черные очки, скрывающие пусть старческие, но хорошо видящие, глаза от яркого солнечного света, оккупировали лицо постоянной маской, в которой приходится появляться в людных местах. И только оставшись один на один с собой можно спокойно взглянуть на свое отражение в зеркале поверх очков, и улыбнуться самому себе.
   Оставшись в одиночестве и разглядывая свое отражение, можно наблюдать, как бегают зрачки, отслеживая живую мимику лица, отслеживают движение рук, как подернув плечами, мы наклоняемся вперед и назад. Анализируем то, как мы выглядим и очень часто мы не удовлетворены собой, начинаем раздражаться, пытаемся изменить свою внешность... и вот, надеваем черные очки.
   Изображая слепого, главное не подходить к зеркалу, не поправлять прическу, не стряхивать с рукавов пиджака соринки и стараться сохранять спокойствие, когда происходит какое-нибудь бесшумное действие прямо перед твоими глазами.
   Мнимым слепым запрещено радоваться, как зрячим - запрещено обращать внимание на всякие приятные мелочи, рассматривать женщин восхищаться их красотой, разговаривать о цвете заката и морской волны, упоминать в разговорах с незнакомыми людьми о том, что они знают, прекрасны картины известных художников и какие фильмы они посмотрели. Мнимый слепой должен убрать из своего лексикона слова "увидел", "смотрел", "разглядывал" и многие другие глаголы напрямую связанные с органом зрения. Конечно, возможно, что многие люди с этим недугом и используют эти слова в своем особенном контексте, но тот человек кто встал на путь лжи и лицедейства, должен избегать их, что бы его обман, не был раскрыт.
   Что тянет человека лицедействовать, обманывать, ввязываться в опасные ситуации, ставить свою жизнь на тонкое лезвие, висящее над оскалившейся, бездонной пропастью? Что человека заставляет ступать на эту опасную путеводную, смертельно-заточенную нить, по которой не получиться пройти безболезненно, каким бы искусным канатоходцем не был этот безумец.
   Стоит предположить, что это чувство мести, возможно, безумная жажда власти, обрастающая многочисленными фобиями, гонящими человека вперед и не давая ему передохнуть, остановиться и оглянуться назад.
   Возможно это всего лишь игра, игра взрослых мужчин, не испытывающих недостатка ни в чем, не обделенных, ни властью, ни богатством. Они готовы ринуться в водоворот событий рискуя всем, в надежде увлечься новой игрой и забыть жизненную рутину в тисках грядущих событий, способных перевернуть их мир. Им нужно просто развлечь себя, почувствовать азарт, ощутить как вновь и вновь на склоне их лет, они снова могут быть молоды, хотя бы те мгновения пока длиться игра.
   Азарт возрождает силы, отталкивает старость и делает вдыхаемый воздух новых берегов слаще, чем тот, что приносит ветер из-за горизонта, со своей родной земли, увенчанной скукой и однообразием. А здесь все должно быть по-другому, при условии, если удастся обыграть соперника и поставить его на колени. Подчинить его своей воли, воспользовавшись силой и хитростью. Заставить поступать так, как было запланировано в сценарии, разработанным на других берегах и привезенным слепым старцем в своих мыслях.
   Нет документов и карт, нет телеграмм и писем, нет видео и нет аудиозаписей, и практически нет свидетелей. А тот, кто его сопровождает, не знает о миссии, превращенной в игру, они просто свидетели грядущих событий, не подозревающие о своем предназначении. Они - пыль, взвинченная порывом ветра и перенесенная через Океан. Они - словно пепел деревьев сожженных в весеннем пожаре, что уже не получит новую жизнь, под теплыми лучами солнца на удобренной и благосклонной земле.
   Не желая думать про тех людей, что прибыли с ним, Жош старался заснуть, но, то ли возраст, то ли тревожные мысли мешали ему спокойно отдохнуть.
   Он не любил прогулки по Океану, не любил корабли, катера, лодки и вообще относился очень пренебрежительно к водному виду транспорта. Постоянная качка, плеск волн о борта, отсутствие в поле зрение суши, не то что бы пугало его, но постоянно напоминало ему о его уязвимости, что очень сильно раздражало. Ему бы очень не хотелось сгинуть, бесследно исчезнуть из этой жизни погрузившись на глубину, устав бороться с волнами, окоченев и наглотавшись противной соленой воды.
   Иногда вспоминая о своем биологическом возрасте, Жош понимал, что он приближался к смерти семимильными шагами. Прожив долгую и счастливую жизнь, ему очень не хотелось с ней расставаться, особенно утонув в безвестном, безликом месте.
   В свои восемьдесят два года, он не ставил на себе крест, старался пить свою жизнь до дна, до последний капли, играя в игры, правила которые создавал он сам. Создавал их не только для себя, но и для других, вовлекая в свою забаву чужих ему людей. Жизнь была ему интересна, потому что в ней было все, и кровавые поражения в войне с Г.У.Ром, и политические успехи в Северных Регионах, взметнувшие его на вершину власти и в то же самое время, не позволили ему выйти из тени, тем самым возможно продлив ему жизнь на неопределенный срок.
   Не желая расплачиваться за пустую популяризацию своей персоны в Северных Регионах своей жизнью, он находился в тени, и, дергая за ниточки своих властолюбивых кукол, забавлялся представлением.
   Жош испытывал своеобразное удовольствие, живя в своей темной скорлупе и прячась от мира. Он четко, знал, что ему нужно, рано поняв одну простую истину. Кто-то получает удовольствие, управляя и манипулируя толпой, а кто-то получает удовольствие от того, что манипулирует и управляет этими властолюбцами, причем играя, только на одной их слабости, нажимая, только одну кнопку. Но все же юношеская гордыня в старческом теле не давала ему покоя, заставляя двигаться, искать новые пути реализации своих амбициозных планов.
   Жесткой рукой управлять Священным Союзом Северных Регионов было для него недостаточно. Южный берег манил его своими прелестями, своим спокойствием и умиротворением, зазывал его, искушал и соблазнял своим богатством, и как уже казалось своей наивной покладистостью, порожденной из былой воинственности. Как казалось Жошу, пришло время, время захвата этих территорий, пришло время увековечить себя, блеснув на склоне лет, на театре истории, как завоевателю и таинственному реваншисту спешившему жить.
   Все те истории, что слились в его биографию, наскучили. Он устал жить воспоминаниями былых побед, когда, плел интриги для объединения разрозненных регионов в мощное государство. Он не уставал говорить и убеждать, подкупать и устрашать своих противников и иногда даже своих сторонников спешивших укрепить свое положение и обрести независимость. Он заставлял подчиняться, самых жестоких князьков и правителей, заставляя их заключать союзы на века и улыбаясь пожимать друг другу руки. Жош не терпел обездоленности и остервенелой злобы, что потрошили общество, в котором он жил. Медленно искореняя ее, прививая к своим согражданам принципы железной дисциплины и самоуважения, он вернул гордость и единство своему многонациональному народу, но все это, он делал только чужими руками, пользуясь ресурсами чужих ему людей. Но в тоже время, обладая магическим обаянием, очень избирательно подходил к людям, которых собирался использовать. Конечно, некоторых из них, он ставил в известность, о своих корыстных намерениях, добиваясь их согласия и полного подчинения его воле, других старался вести как слепых щенят, превращая их в проводников своих желаний и идей.
   Жош использовал только тех людей, которым хоть немного доверял и мог на них, положиться, в которых видел возможности и силы изменить тот мир, что погрузился в разруху после затяжной войны.
   Перемены требовали многого, они буквально высасывали силы из людей обреченных тащить эту нелегкую ношу, обреченных быть одновременно и инструментом и материалом, пущенным в расход на благо грядущего поколения.
   Счастье - эфемерно! О счастье в Северных Регионах не говорили. Были разговоры о благосостоянии, о растущих потребностях возрождающегося государства, были о расширении жизненного пространства и о мести за поражение в последней войне, что пронеслась несколько десятилетий назад по обоим берегам Океана.
   Счастье эфемерно! Жош не был счастлив, причем ему казалось, что ощущения счастья невозможно достигнуть, это неуловимый идеал духовного состояния.
   Когда-то в детстве он хотел быть счастливым... хотел просто радоваться жизни и наслаждаться ее красками, но интерес этот со временем угас, превратив его просто в игрока ищущего азарта, ищущего кураж, не позволяющий ему слиться с людской массой и не увязнуть в тоске. Жош был по своему одержим, этим поиском и именно это помогло подняться ему на вершину власти, а теперь гнало его к чужим берегам, где он мечтал быть хозяином, властителем своей и чужих жизней. Его не интересовала месть, он жаждал власти, в тех краях, куда доступ изначально был ему закрыт, а вот с помощью жажды мести, разгорающейся в крови других людей, он мог осуществить свой замысел. На их неудержимой энергии, злости, обиде, просачивающимся сквозь поколения, он мог ворваться в жизнь других людей и подчинить их своей воле, заставить жить и умирать за те лозунги, и идеи, которые он возносил на пьедестал своего существования.
   С такими мыслями Жош ступил на землю, аккуратно сойдя с трапа соединяющего южный берег и борт судна. Аккуратно ковыляя по улице Г.У.Ра в процессии таких же, как и он стариков. Они отличались только своими намерениями; Жош пришел на этот берег, что бы подчинить его себе, а его спутники приплыли сюда, что бы попрощаться со своей старостью и встретить приближающуюся смерть в тихом уголке этого мира, стараясь забыть свое прошлое.
   Они хотели тихой жизни, хотели отвлечься от проблем, что окружали все их существование, наполненное борьбой и ненавистью к былым противникам. Им хотелось не думать о завтрашнем дне, хотели, что бы их не тревожили дурные мысли сплетаемые чувством страха в черный клубок раздражения, мешающий забыться в старости и погрузиться: в выращивание цветов на участке возле дома, веселые прогулки на закате по длинным, желтым пляжам и бесконечным беседам о погоде. А сейчас, они медленно шли к своему новому дому.
   Сквозь темноту улиц, пробираясь шаркающей походкой, старики медленно продвигались к своей новой обители, где они должны были провести остатки своих дней, окунувшись с головой в беспечность и тихую праздность. Периодически кто-то из них еще раз просматривал адрес, разворачивая, и вновь сминая клочок бумаги, убирал его в карман, бубнил себе под нос: "Все правильно... все правильно...идем вперед...."
   Жошу казалось, что этот шелест листа раздается, словно треск молний, бьющей в землю в нескольких шагах от него. Казалось, что скоро к ним сюда сбежится весь город, посмотреть, как они медленно и озираясь по сторонам еле еле волоча старческие, больные, усталые ноги ищут в незнакомом городе обещанное им убежище.
   - Говорили, что нас сопроводят, - проскрипел женский голос, - а что получается? Спустили с корабля, махнули рукой и сказали, идите, вам все время прямо.
   - Капитан просто устал, - зазвучал рядом голос старика, - и потом, на кого он оставит свой корабль, свою яхту?
   - Да кому она понадобиться? И потом, если я верно слышала, мы прибыли сюда потому, что здесь тихо и спокойно. Можно ни о чем не беспокоясь доживать свой век. Так что ему нечего беспокоится! Проводил бы!
   - Ему видней, - полушепотом проговорил мужчина. Жошу хотелось посмотреть на их лица и затушить никому ненужный спор, разгорающийся на углях человеческой усталости и раздражения. Он начал переживать, как бы ни привлечь лишнего внимания редких прохожих, которые наверняка с удивление посматривают на группу людей пенсионного возраста, ползущих по улицам ночного города.
   - Ему просто лень. Он получил свой навар и доволен, а все что случиться с нами ни его проблема. Мы в безвыходной ситуации, пожаловаться на него не можем, ни кому.
   - Ты же видела его вид, - опять спокойно проговорил старик.
   - Ну и?
   - Очень болезненный вид, он болен, он очень устал?
   - А мы,наверное, с тобой пышем здоровьем и бодростью, да?
   Старик не успел ответить, на язвительную фразу, как вмешался Жош, - если не хотите вернуться домой в течение недели, советую вам прекратить этот глупый спор. Он здесь не уместен. Зачем привлекать к себе лишнее внимание?
   - Вот и я ей говорю! - попытался подыграть старик.
   Но Жош его резко оборвал,- не надо ничего, ни кому говорить, надо молчать и идти. Всем понятно?
   В голосе послышались окружающим ледяные нотки, заставившие их остановиться посмотреть на слепого и кивнуть несколько раз головой в знак согласия и признательности, за то, что этот человек смог остановить сварливых супругов.
   В нерешительности и молчании они простояли несколько секунд, до того мгновения, как женщина породившая спор подошла к Жошу взяла его под локоть и проговорила, - я вам помогу, надо идти.
   Она проговорила это таким слащавым голосом, что "слепой" понял, она это делает не для него, не для того что бы помочь, а для того что бы вызвать приступ ревности у супруга с которым только что спорила, а так как ей запретили развязывать склоку, она решила отыграться более изощренным способом.
   Посмотрев сквозь темные очки, на ее супруга он заметил, что тот смотрел под ноги, рассматривал фасады домов, но при этом старался не глядеть в их сторону, медленно двигаясь рядом.
   Странно - думал Жош, - люди прожили всю жизнь вместе, за это время изучили друг друга, остыли. В их крови должно было появиться здоровое чувство безразличия друг к другу и уж на такие мелочи глупо обращать внимания.
   Размышляя над происходящим и внимательно наблюдая за своими спутниками, Жош шел вперед, продолжая ощущать тепло и вес женских рук якобы поддерживающих его под локоть. Ему было приятно так идти, по той простой причине, что только женщины могли отвлечь его от тех грубых, воинствующих мыслей - словно мелкий щебень перекатывающихся у него в голове.
   Да, он уже не молод, и рядом женщина с ним далеко не молода, и кисловатый запах ее старческого тела, напоминает лишь о том, что ее лучшие дни прошли... но тепло, которое источала мягкая, морщинистая ладонь, обхватившая его локоть - его умиротворяла. Умиротворения, спокойствие в эти минуты так было нужно ему, по той простой причине, что он сомневался, будет ли еще хотя бы минута в его жизни, когда он сможет пройти вместе с женщиной в обнимку по тихим ночным улицам этого города.
   Эти мысли на несколько мгновений отвлекли его, унесли в неясное мрачное прошлое. Где сквозь огонь отгремевшей войны, мерещились минуты счастья, те мгновения, когда он хотел обзавестись собственной семьей и жить на берегу Океана в уютном маленьком доме. В этом доме должно было быть все, все, что есть у обычных людей... Жош хотел представить, как должна была выглядеть та жизнь, которая от него ускользнула так незаметно, но не смог. Не смог вспомнить даже тот момент, когда это произошло, когда он отрекся от спокойной жизни и ринулся в водоворот грандиозных политических планов, стараясь их воплотить в жизнь. Если бы в тот момент, когда они зарождались у него в голове, он осмелился бы их озвучить, то все, кто его знал, с кем он общался, просто-напросто, подняли бы его на смех.
   - Здравствуйте, - раздался чуть взволнованный голос, откуда-то справа из темного, узкого переулка. Этот приветствие прозвучало очень спокойно и растянуто, словно его выдавливали темные стены домов из густого, ночного воздуха.
   Жош почувствовал, как держащая его за руку женщина вздрогнула. Он сам хотел повернуть голову, на звук незнакомого голоса, так учтиво произнесший это "здравствуйте", но усилием воли сумел удержать себя от этого рефлекторного движения.
   - Вам не стоит бояться, я ваш проводник.
   - Если вы проводник, почему вы не подошли к причалу, что бы встретить нас, - так же, не поворачивая головы, спросил Жош у незнакомца, стоящего в тени.
   - У нас произошло одно очень неприятное событие, и я не смог подойти вовремя, надеюсь, вы простите меня.
   - Нам бы хотелось знать, как вас зовут молодой человек, - проскрежетала спутница Жоша.
   - Не думаю, что вам мое имя что-то даст. Тем более что я с вами буду лишь до того времени, пока мы не дойдем до вашего нового места жительства. Я просто проводник.
   - Ну что ж проводник, удовлетворите нашу просьбу. Назовите себя - проговорил старик, стоящий за спиной Жоша.
   - Для меня это небезопасно.
   - Как и для нас... - парировал резко Жош, - если мы идем по незнакомому городу, где нас в любой момент может остановить патруль...
   - У нас патруль не останавливает, обычных прохожих, тем более такого почтенного возраста. Конечно, если вы ввяжитесь в драку или будете мешать отдыху, спящих жителей города, тогда конечно, к вам могут применить санкции, да и то...
   - Ваше имя молодой человек, - требовательно и ровно проговорил Жош.
   - Меня зовут Шог.
   - Очень приятно, - как один чуть ли не хором сказали старики.
   - Так что у вас случилось, - словно на несколько секунд превратившись в кота, очень мягко спросил Жош у вышедшего из тени проводника.
   Молодой человек на секунду замялся, а потом очень не уверенно, пряча свой взгляд, шепотом проговорил, - убийство.
   Воцарилось молчание, старики мгновенно переглянулись, а потом вонзили свой взгляд в проводника. В этих взглядах читалась бездна разочарования.
   - Как, убийство в вашем городе? - медленно проговорил Жош.
   - Да, - ответил Шог, - и это очень прискорбно, так же мне жаль, что эти слухи вас затронули. Мне очень неудобно, что это случилось в нашем городе, в тот момент, когда к нам едут туристы.
   - Очень состоятельные туристы, смею заметить, - вмешалась та дама, которая шла под руку с Жошем, а сейчас уже вернулась и обнимала нежно своего супруга.
   На что он еле еле слышно, шепнул, - я тебя предупреждал, ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Вот если бы мы были моложе лет на двадцать, тогда еще может быть...
   - Ну все заныл, если бы...- вдруг одернула его жена, - эти твои "если бы" уже невозможно слышать.
   - Замолчите оба,- не поворачивая головы, проговорил Жош, одергивая своих спутников, погружающихся в спор.
   - Вам не стоит ни о чем переживать, - попытался успокоить своих клиентов Шог.
   - Вы так считаете? - с едкой усмешкой проговорил Жош.
   - Да, я в этом уверен.
   - А где произошло это неприятное событие? Откройте нам эту тайну, - попросил "слепец".
   - Мне неловко про это говорить.
   - Постарайтесь, не стоит от нас держать в секрете, те события, которые могут нам помешать обрести благополучие на этой обетованной земле. Я считаю, что за те деньги, которые нами всеми были уплачены, мы имеем право знать, все маленькие секреты вашего города. Во всяком случае, которые известны вам, - Жош сделал паузу, демонстративно обернулся, на своих компаньонов, надеясь на то, что они его поддержат. Сквозь темные линзы своих очков и сквозь ночную темень, он рассмотрел, как те в этот момент уверенно закивали, поддерживая своего парламентера, - итак, -продолжил он. Мы все с нетерпением ждем вашего ответа. Хочется так же быть уверенным, что вы нас не обманете.
   - Как же я вам смогу, доказать правдивость своих слов?
   - Просто скажите правду. Ведь это так легко. Я вас уверяю, что в свои года, смогу определить врет человек или нет даже по тембру его голоса, - мягко шептал Жош, посматривая на замявшегося проводника сквозь линзы темных очков, прячущие его собственную ложь, - говорите правду, не бойтесь. Нам в нашем возрасте уже ничего не страшно.
   - Там где вы были... должны, были поселиться, - промямлил Шог.
   За спиной Жоша началось какое-то волнение, толчки, яростное перешептывание, вздохи. Кто-то из мужчин выругался. Подняв руку вверх и сжав кулак, "слепой" призвал своих спутников к тишине.
   - Я вам верю. Вы говорите правду, и мне приятно это осознавать. И так же мне приятно, что со мной будет работать такой правдивый человек как вы. Я уверен, на вас можно положиться, - Жош говорил достаточно громко, что бы его могли услышать все здесь присутствующие, потому, что он говорил это не для своего проводника, а для тех, кто с ним перебрался на этот чуждый им берег в поисках лучшей старости. Жош понимал, что если среди его спутников может возникнуть разногласие, влекущие за собой конфликт, то это может так же за собой повлечь достаточно громкий скандал, и все те силы и средства, которые он вложил в свой проект, могут в одно мгновение пойти прахом. В этот момент, он видел свою миссию, как неофициального руководителя этой маленькой группы стариков в том, что бы успокоить их, и увлечь за собой, вглубь вражеской территории, к тому месту, где он будет ждать сигнала, сигнала к началу молниеносной войны, где он должен будет выступить победителем, а не побежденным, как много лет тому назад.
   - Ну что ж, тогда как мне кажется, следует предложить продолжить путь. Я вас провожу. Пойдемте, - при этих словах молодой человек развернулся и медленно пошел, стараясь следить затем, что бы дистанция не увеличивалась между ним, и его пожилыми подопечными.
   Жош шел практически за проводником, аккуратно и практически бесшумно прощупывая дорогу прямо перед собой.
   - Дорогой мой, - окликнул он проводника, - если вам не сложно, возьмите меня под руку. Я хочу быть уверен в том, что не растянусь здесь на мостовой, чуть-чуть не дойдя до своей новой обители.
   При этих словах Жош сделал попытку улыбнуться, и кивнул в знак благодарности, когда сильная рука Шога взяла его под локоть.
   Поводырь был на целую голову выше своего опекаемого, он шел рядом, не торопясь, но все-таки чуть быстрее, чем все остальные из этой загадочной процессии.
   Когда Жош почувствовал, что они ушли чуть вперед и их разговор не будет слышан, тем, кому он не предназначался, проговорил, проявляю лживую заботу, - мои спутники очень взволнованы.
   - Я заметил, - раздалось монотонно в ответ.
   - Я,конечно, всячески пытаюсь их приободрить, но не всегда это получается.
   - Я думаю, что когда мы придем на место, все их беспокойства улягутся, а страхи исчезнут. Вот увидите.
   - Вы говорите уверенно, вам хочется верить.
   - Разве я давал поводов для не доверия?
   - Нет.
   - Тогда мне не хотелось, что бы мои слова вами ставились под сомнения.
   - Просто мой жизненный опыт диктует несколько другие правила. Надеюсь, вы меня простите, - с наигранной горечью в голосе проговорил Жош.
   - Я, конечно же, приму это во внимание. Так же мне хочется вас обрадовать. Мы скоро будем в вашем новом жилище.
   - Скажите это громче, пусть наши спутники это услышат.
   Шог подчинился просьбе. Остановившись и повернувшись в сторону маленькой группы стариков, ковылявших чуть позади него, он проговорил, - дамы и господа, еще до рассвета мы будем на месте, в вашем новом доме.
   - А когда у вас рассвет, - проговорил кто-то из мужчин, - если честно, все время, что я нахожусь на вашем берегу, я вижу только ночь, ночь и еще раз ночь.
   - Рассвет через пять минут, на наших берегах он наступает внезапно. Через пять минут небо зальется прекрасными красками, какие только может вообразить человек.
   - Да, вроде бы начинаю припоминать, - проговорил все тот же голос.
   - Вы у нас были?
   - Вы, по всей видимости, совсем не знаете историю, - с осуждением в голосе заметил собеседник, а потом добавило, - был, да еще как, с оружием в руках! А рассветы действительно, всегда у вас прекрасны, возможно, ради этих воспоминаний я сюда и вернулся.
   - Так я вас правильно поняла, молодой человек, вы говорите, нам осталось идти пять минут, - вмешался женский голос.
   - Не совсем.
   - Как так, - удивилась она.
   - Просто, мы уже пришли.
   - Это замечательно, - проговорил Жош и улыбнулся, - кто ни будь, возьмите за руку и введите меня в дом. Мне надо присесть, я очень устал.
   Ни слова не говоря, Щог взял пол руку старика и аккуратно перевел его через порог. Войдя в коридор, он уверенным движением руки включил свет и жестом пригласил всех последовать за ним.
   Неуверенно шагая, они вошли в помещение готовое стать им домом до конца их жизни. Оглядываясь по сторонам и напряженно всматриваясь в закоулки коридоров и комнат, они изучали пространство, принявшее их и несущее в себе тайну о минувшей трагедии.
   Каждый из гостей, хотел задать вопрос об убийстве, но не решался. Озвучил общее желание Жош. Опустившись медленно в кресло, стоявшее практически у самого порога, он спросил, направив свой взгляд сквозь темные линзы к потолку, - так, где в этом доме нашли тело?
   - Мне кажется не стоит возвращаться к этой теме, тем более я не думаю, что это кому-то интересно знать, - нервно полушепотом, с капельками яда в голосе проговорила одна из женщин.
   - Всем интересно, а вам в первую очередь, - медленно практически на распев проговорил Жош.
   - Почему вы так считаете?
   - Вы одна из тех женщин, которые стараются не говорить и не обсуждать дурные вести, но всегда думают о них, и так часто бывает, что эти же самые дурные события преследуют их всю жизнь. Вы хотите знать это место, что бы обходить его стороной...
   - Это не получиться... - проговорил Шог.
   - Что не получится? - переспросил Жош.
   - Ни кому из вас не получится обходить это место стороной, если, конечно, вы не хотите лазить в окно.
   - Вы хотите сказать, что его убили на пороге.
   - Я не знаю, где его убили, но на пороге нашли тело.
   - Скажите, а кто был этот человек?
   - Жош прекратите, - опять вмешалась в разговор та же женщина, - Этот ваш интерес к покойникам...
   - Вы слишком меня плохо знаете, что бы говорить о моих интересах, - раздраженно сказал Жош и резко ударил кулаком по подлокотнику, - я вас тоже плохо знаю. Я не знаю вашего имени, не знаю во что вы одеты, что вы любите, почему вы вышли замуж, за того человека, что с вами рядом. Я могу долго задавать все эти бесполезные вопросы, но они меня мало интересуют. А интересует меня в этот момент, только, что за человек погиб недавно в этом помещении и какой была смерть этого несчастного. Поверьте, мои вопросы направлены не на то что бы кого-то раздражать, они направлены лишь на то, что бы удовлетворить мое любопытство, - чуть сделав паузу и переведя дух, Жош уже более спокойным голосом проговорил проводнику, - итак, вы удовлетворите мое любопытство?
   - Этот человек, смерть которого вас так интересует, был грузчиком, он заносил в этот дом мебель, в том числе и то кресло, на котором вы сейчас сидите.
   - Продолжайте.
   - Мы нашли тело...
   - Кто это мы? - задал уточняющий вопрос Жош.
   - Ну не мы, а наши работники, его сослуживцы. Они приехали с новой партией мебели и обнаружили своего товарища мертвым. Потом вызвали службу безопасности, ну так далее. Если вы позволите то про допросы, я вам рассказывать не буду, у меня не очень хорошие воспоминания, и они слишком свежи.
   - Можете не рассказывать. Но скажите, новый день вступает в свои права. К чему мы, по вашему мнению, должны быть готовы?
   - Мне кажется ваш вопрос немного странным господин Жош.
   - А мне не кажется, особенно учитывая, что мы нелегальные иммигранты, а в этом доме случилось убийство. Да кстати, - словно опомнившись, встрепенулся Жош, - каким образом было совершенно убийство?
   Спросив, Жош сжал кулак, готовясь уже отражать нападки на вопрос от своих спутников, но с их стороны раздалось лишь молчание.
   Просмотрев секундную немую сцену, между своими гостями Шог проговорил, - судя по разговорам, ему свернули шею. Если же вы хотите знать, не угрожает ли вам, кто ни будь пока вы находитесь здесь, отвечу, служба безопасности может прийти, но ваши документы в порядке по поводу нее не переживайте, а если вы боитесь что кто-то захочет так же на вас напасть, то я то же в этом сомневаюсь. Предлагаю вам занять понравившиеся комнаты и распаковать вещи.
   - Мне кажется по поводу службы безопасности, вы переживаете больше нашего, - мягко проговорил Жош.
   - Возможно и так.
   -Не стоит, она не придет, я думаю, у них будет много другой работы.
   - Почему вы так считаете? - спросил молодой человек.
   - Это просто опыт, - в эту секунду Жош быстро для своего возраста поднялся с кресла, протянул руку в пространство и проговорил, отведите меня в ту комнату, которая будет считаться моей, пока я буду здесь находиться.
   - Вам хотелось бы разместиться на первом или втором этаже? - учтиво спросил Шог.
   - Если дамы не против, то мне удобнее было бы разместиться на первом... - Шог сделал паузу, вслушиваясь, и потом с удовлетворением заметил, - я вижу, возражений нет - это хорошо. И так, ведите.
   - Вам бы хотелось, что бы окна в вашей комнате выходили в сад или на улицу? - последовал следующий вопрос от проводника.
   - Слишком вам много знать, что бы сделать простой выбор, воспользуйтесь своей интуицией молодой человек. Возьмите на себя такую маленькую ответственность, примите простое и верное решение. Ведь с вами рядом идет слепой!
   - Хорошо тогда ваша комната будет та, что выходит окнами на главную улицу.
   - Браво, браво. Верный выбор, мне шум улиц интереснее запаха цветов.
   - Тогда пройдемте, - Жош вел аккуратно старика под локоть в сторону его комнаты, приоткрыл дверь, помог переступить порог.
   Войдя в свои апартаменты, Жош попросил, - дорогой друг, расскажите мне, как в этой чудесной комнате располагается мебель, что бы я на нее не натыкался, пока изучал бы географию моего жилища.
   - Все очень не затейливо. У правой стены стоит кровать, рядом с изголовьем тумбочка, слева от двери шкаф, прямо, напротив нас - окно. Все очень скромно, но если что вам понадобиться мы сможем помочь.
   - Кто это мы? - переспросил Жош
   - У меня тоже есть помощники. Точнее не помощники, просто это люди, с которыми я работаю.
   - Я так предполагаю, которые работают с вами.
   - А я как сказал?
   - Вы сказали все наоборот, но это, в данный момент, не имеет, ни какого значения.
   - Я прошу прощения, - Шог попытался перевести на другую тему разговор, - а где ваши вещи.
   - У меня их нет. Вещи только те что на мне надеты, те что лежат в карманах, да вот эта вот трость, - Жош угрожающе взмахнул ей пару раз перед лицом своего экскурсовода, заставив отклониться того несколько назад, - а так, я путешествую налегке.
   - Если вам что-нибудь...
   - Мне ничего не понадобиться в ближайшие сутки уверяю вас. А если, что-то и понадобиться я это раздобуду без вашей помощи. А теперь я вас попрошу выйти. Идите, помогите другим своим клиентам, им больше чем мне, нужна ваша помощь.
   Шог уже устал, устал от этих настырных, язвительных стариков, которые беспрестанно канючили, спорили или говорили, как и что ему надо делать. Он очень устал от суеты, бесконечных споров и излишней самоуверенности, устал от приказного тона. Ему казалось, что это что-то вроде экзамена, сейчас клиент поскандалит и дальше все наладится, но в этот момент внутренний голос Шога говорил ему, что так будет всегда, и возможность облегчить себе жизнь находится в здоровом человеческом равнодушии к чужим людям. Да, они платят деньги, но они же не родственники. За что ими было заплачено, то они и должны получить, не больше ни меньше.
   С этими мыслями, Шог помог разместиться своим клиентам по маленьким и удобным комнатам пансиона. Потом, спустился на первый этаж и без стука войдя в комнату Жоша, сказав, - так, как я заметил, что вы имеете некоторую власть над своими соплеменниками, я не стал их беспокоить ненужной информацией, а вам, как раз скажу, если у них будут возникать вопросы, куда я делся и когда будет завтрак, скажите, что завтрак у нас в десять, и я пошел делать так, чтобы каждый из них его получил. Увидимся через четыре часа за завтраком. До встречи.
   Проговорив это, Шог захлопнул за собой дверь, и его шаги позволили мягко скрипнуть половым доскам, в коридоре прощающимся с ним на некоторое время.
   Время протекало безразлично медленно для постояльцев, каждый из них занимался собой. Некоторые разбирали вещи, кто-то дремал, кто-то вышел в сад, наслаждаясь утренним солнцем, запахами и красками цветов.
   Возникали короткие диалоги, гулкие голоса из-за стены долетали до Жоша, но он не обращал на это никакого внимания. Он углубился в свои мысли рисующие ему страшные картины разрушения этого прекрасного города. Он чувствовал поступь, которой шагал кратковременный хаос готовый заполнить улочки и дворы, проспекты и площади Г.У.Ра.
   Приподнявшись с кресла, он аккуратно, стараясь сделать это бесшумно, закрыл свою дверь на щеколду и опять опустился в кресло, закинув ноги в ботинках на кровать.
   Его люди знают, что он уже на этом берегу, он чувствует, что они готовы выступить, они рвутся в бой и их невозможно будет удержать, только истребить, только уничтожить. Но в это Жошу не хотелось верить, и такой поворот событий он не мог даже и представить. Он большую часть своей жизни мечтал о том, как он гордой походкой в окружении своих славных воинов пройдет по главной площади Г.У.Ра, как он, улыбаясь, будет смотреть на поверженных врагов.
   В мыслях эти картины расплывчаты, точнее были расплывчаты, но с каждым днем, с каждым часом эти картины становятся все яснее и красочнее, все ярче и реалистичнее.
   Сняв черные очки, и небрежно кинув их на кровать, он смотрел сквозь дымчатую, полупрозрачную штору, прикрывающую раскрытое окно. Углубившись в созерцание своих замыслов и планов, Жош не обратил внимания, на то, как они начали воплощаться в жизнь. Он видел, как люди заполняли улицу, на которую он смотрел, как эти люди ускоряли и ускоряли шаг, идя в одном направлении, как они спорили и выкрикивали какие-то фразы.
   Не вслушиваясь в слова, что врывались в открытое окно, Жош чувствовал себя художником этой реальности, где на полупрозрачной ткани он рисовал картины своей ужасной победы, которая ему была так нужна. И первый эскиз был уже готов.
   Но Жош знал точно одно, что никогда, никогда своей жизни он не хотел быть человеком искусства. Он был солдатом, офицером и свое призвание он не хотел отбрасывать, прикрываясь возвышенными словами, возрастом и неудачно намалеванными картинками, он не хотел бесследно исчезнуть с поля боя, манящего его своей переменчивостью и не предсказуемостью.
   Подойдя к окну, он отодвинул занавеску и смотрел не мигающим взглядом, как те, что недавно, весело и вальяжно прогуливались по этой улице, теперь сломя голову несутся к центру города, те что с радостью и спокойствием встречали новый день на улицах этого города, теперь беспокойно озираются по сторонам.
   В дверь осторожно постучали. Жош оторвался от созерцания того что проходило перед его окном, шагнул к кровати, поднял очки и нацепил их себе на нос, попутно недовольно бормоча, - сейчас, сейчас, иду, уже иду.
   Не торопливо пробираясь к двери, постукивая тростью перед собой, чуть согнувшись он подошел к двери и приоткрыл ее, стараясь на своем лице выразить недоумение, повествующее о том, что он, очень, очень удивлен, если его беспокоят в это время.
   - Скажите, а вы не знаете где наш проводник?
   За дверью стояла женщина, что висла на нем половину всего пути, от самой пристани.
   - А зачем он вам? - ответил вопросом на вопрос Жош.
   - Он обещал нам завтрак.
   - И...
   - Он обещал завтрак в десять, а сейчас уже одиннадцать и его нет.
   - Я думаю, он подойдет, всему свое время, мне кажется, что это уже случится скоро.
   - Но это, же возмутительно, это не уважение к своим клиентам! - продолжала возмущаться дама.
   - Я думаю, мы с вами это переживем, - с саркастическим тоном заметил Жош, раскрыв дверь по шире, и стараясь обойти свою незваную гостью. Это у него достаточно ловко получилось, и он направился к открытой двери, повернув свое лицо под дуновение сквозняка.
   - Скажите, - обратился он к своей гостье, - я так выйду в сад?
   - Да. Может быть вам помочь?
   - Нет не надо. Лучше, когда придет время, помогите себе, хотя сомневаюсь, что вы это сможете сделать.
   - Я не совсем понимаю, о чем вы, но мне кажется, что мой возраст...
   - Дело не в возрасте, а в том, что вы вообще ничего, возможно даже и никогда не понимали. Я наблюдал за вами, - Жош хитро улыбнулся.
   - Каким образом? - недоумевающее спросила пожилая женщина.
   - Наблюдать можно за людьми и не видя их. Можно чувствовать и анализировать их запах, их слова, тон голоса, температуру тела, когда касаешься руки или плеча своего ближнего. Все это несет очень важную информацию. Порой бывает не надо видеть человека, что бы составить подробное описание, кто он и что он есть. Я скажу даже вам больше, зрение иногда только мешает, и как мне кажется вам в особенности. Если б вы были слепы, то возможно вы бы были более внимательны к себе и другим, - Жош сделал секундную паузу, а потом добавил, - а насчет уважения к клиентам, то на этом побережье славиться этим только одна организация - STAGNATION INC. Я могу сделать выводы, что большинство из нас, приехали именно за ее услугами, нежели чем за какими либо другими. Я прав?
   Посмотрев сквозь темные очки на свою ошарашенную собеседницу, Жош не дожидаясь ответа, аккуратно вышел во двор, прикрыв за собою дверь.
   Пахло цветами, пряный аромат разливался и запутывался в вялых порывах ветра. Серебристая и золотая пыльца, нежно поблескивала, на листьях и лепестках в лучах солнца. Выскальзывая из бутонов, она липла к шнуркам ботинок и брюкам, оставляя свой наивный блеск и аромат на память, человеку, старающемуся изобразить, что он этого всего не замечает, а просто углублен в свои беспокойные мысли, далекие от природной красоты окруживший его.
   Сидя на аккуратной, деревянной лавочке, ярко желтого цвета Жош закрыв глаза, глубоко вдыхал пряный аромат цветов. Он старался глубоко дышать, старался успокоить себя, потому что чувствовал, что тот миг, который он так долго ждал, наступит именно сегодня. Волнение пробегало мелкой дрожью по всем его членам, он чувствовал, как жаркий зарождающийся день впитывает в себя ярость людей идущих по улице перед окнами его нового дома, он вслушивался в их нервные шаги, вслушивался в их разговоры и ждал, ждал, когда раздадутся первые выстрелы.
   Возможно, никто из жителей этого города и не подозревал о том, что сегодняшний день закончится трагедией, но он в Северных Регионах, слишком много видел народных волнений, что бы, не суметь предсказать развязку зарождающейся драмы.
   Жош знал, что самые кровавые столкновения гражданского населения и правительственных силовых структур, случаются в самые неприметные спокойные дни, с самых обычных слов недоверия, которые осмеливаются озвучить смельчаки или глупцы, прыгая и веселясь в толпе таких же недовольных. Они кричат, выкрикивают фразы, и если их вдруг осмелиться поддержать толпа, то эти псевдо герои, испытывают чувство эйфории, чувствуют такой прилив энергии, что искушенные фантазией о своей всесильности они забывают обо всем и живут одним мгновением.
   Отрезвление наступает быстро - с первыми выстрелами, хотя для некоторых, смерть наступает на несколько мгновений раньше, чем трезвость, способная спасти им всем жизнь, всем кто решился выйти и открыть свой рот.
   В этой стране, в этом городе, никогда не было ничего подобного, во всяком случае, со времен войны. Люди этих мест забыли, что значит насильственная смерть, они забыли про ужас, что зарождается в груди когда, тот человек, что якобы охраняет твое спокойствие, стреляет в тебя, стреляет не что бы ранить, стреляет что бы убить. И в этот самый момент каждый гражданский понимает, что его всю жизнь государство не охраняло, а стерегло!
   Жош улыбнулся своим мыслям, какие близкие понятия, синонимы, но в данном контексте, какая громадная пропасть разверзается между ними и именно эта пропасть разделяет один народ на два лагеря. Не баррикады, что возводятся на площадях и улицах из старой мебели, машин, гор мусора и бытового хлама, а именно познание этой пропасти.
   С другой же стороны баррикад, стоят те, кто всегда держал оружие, и никогда не мог его применить по своему назначению, и вот момент случился. В головах этих людей нет осознание чего-то большого, излишней философии, есть возможность попробовать себя, возможность попробовать мощь своего оружия... философия к этим людям придет позже, но в тот момент, когда это случиться будет поздно. Вот почему в спокойных цветущих регионах, вспышки недовольства одной из сторон всегда заканчиваются длительной кровавой междоусобицей. И что бы остановить эту резню, на этот берег пришли его люди и он сам - Жош. Он остановит бойню, все закончится малой кровью, так как это случалось несколько раз на его родине. Вот его миссия! Не просто захватить власть, не просто отомстить и занять территорию, его миссия остановить гражданскую войну, обезопасить свое северное государство от проникновения: беженцев, террористов, и другого сброда. Его миссия стабилизировать обстановку, ликвидировать очаг агрессии и установить жесткий контроль обеспечивающий развитие общества, в котором каждый гражданин понимает свои возможности, не строит воздушных замков. Все должно быть просто! Все должно быть так, как он запланировал!
   Жош улыбался, улыбался своим мыслям. Все будет именно так!
   В саду раздался торопливые шаги. По тропинке быстро шел Шог, он был взволнован.
   - Кто здесь? - беспомощно закрутив головой по сторонам, тревожно спросил Жош, продолжая искусно играть роль слепого.
   - Я принес вам завтрак, - задыхаясь, проговорил Шог, - прошу вас, пройдемте в дом!
   - Вы чем-то встревожены? Вы опоздали? У вас взволнованный голос.
   - Прошу вас пройдемте в дом. Все вопросы потом.
   - Хорошо, я прислушаюсь к вам, но для этого мне понадобиться ваша помощь.
   - Конечно, конечно, - торопливо пробормотал Шог, и взял под руки своего постояльца, помогая тому подняться с лавочки, и ведя по направлению к маленькой веранде на которой можно было укрыться от солнечных лучей и любопытных глаз.
   - Вы меня ведете в другом направлении, нежели чем находится наше жилище, - пытаясь наиболее искусно изобразить в голосе удивление и беспокойство, проговорил Жош.
   - Не совсем так. Мы идем на веранду, она пристроена с другой стороны дома. Вы гуляли, и мне бы не хотелось лишать вас свежего воздуха, а на веранде будет точно безопаснее, чем в саду под открытым небом!
   - И все же, о чем вы переживаете? Я слышу по голосу, вы очень взволнованы.
   - Я бы не хотел, что бы наши клиенты думали обо мне и о моих друзьях как об обманщиках и мошенниках.
   - Почему я должен о вас так думать?
   - На улицах волнения, мне кажется, что все может закончиться трагедией...на улице много вооруженных людей из службы безопасности...
   - Так почему же вы считаете, что я о вас должен буду думать, как о мошеннике? - недоумевал Жош.
   - Все дело в том, что как мне казалось вы и ваши спутники хотели найти спокойный уголок в этом мире, где можно ни о чем, не беспокоясь встретить старость. Мы вам обещали такой уголок, и вы к нам приехали, заплатив при этом, достаточно большую сумму денег.
   - Очень большую, - поправил своего собеседника Жош, - вы направлены на очень узкий сегмент рынка, таких богатых людей в Северных Регионах не очень много. Я не уверен, найдете ли вы еще одну партию клиентов, что бы продолжать заниматься, как мне кажется этим достаточно прибыльным делом. Я вам советую в будущем возить с севера одного, двух за раз, не больше. Издержки конечно больше, но....
   - Это подождет, - перебил Шог, - мне бы хотелось обеспечить вам безопасность и при этом сделать так, что бы у вас под рукой было все необходимое.
   - Ваше желание похвально молодой человек, - Жош похлопал по плечу своего поводыря, - но мне кажется, сейчас надо позавтракать, а что насчет улиц, не переживайте - все образуется само собой.
   - Вы так думаете?
   - Абсолютно в этом уверен.
   Они дошли до веранды утопающей в цветах. Шог помог слепому подняться по ступенькам и аккуратно посадил его в огромное плетеное кресло, - если вы подождете, то я позову всех остальных, и мы вместе позавтракаем.
   - Хорошо, - Жош повелительно кивнул, - не стоит ни о чем переживать. Я всех подожду.
   Шог вышел. Жош рассматривал обстановку, что окружала, его. На веранде стояла огромная плетеная мебель: стол и вокруг него кресла. На столе стояла полупрозрачная, хрустальная ваза с полевыми цветами. Ветер нежно трепал мелкие лепестки и из недр города доносил голоса бушующий толпы. Жош пытался вслушаться в голоса, но не мог разобрать ни слова, но по интонации этих голосов он понял одно, люди чего-то требуют, при этом совершенно не бояться последствий. В этих доносящихся издалека голосах слышалась самоуверенность, правота, и энергия - готовая всколыхнуть стены каждого дома в этом городе.
   Жош улыбнулся сам себе, все шло как нельзя лучше. Этот яростный бунт - приятное стечение обстоятельств. Если толпу переполняют эмоции, значит, с ней тяжело будет найти общий язык правящим кругам, а это в свою очередь, сделает его спасителем той стороны, которая примет поражение в нарождающимся противостоянии.
   Через несколько минут на веранду вернулся Шог ведущий за собой всех своих дорогих гостей. Указав рукой на кресла, хозяин дома сдержанно проговорил, - пожалуйста, присаживайтесь.
   Гости безропотно подчинились. На их лицах был испуг. Нервно переглядываясь между собой, они молчали и с удивлением поглядывали на улыбающегося слепца.
   - Я чувствую беспокойство за этим столом, - сказал жестко Шог и вопросительно поднял брови, требуя ответа от окружающих его людей.
   - А нас удивляет ваше спокойствие, - резко бросила фразу та женщина, что шла под руку с ним от причала до этой обители.
   - Мне кажется, что в моем спокойствие нет ничего удивительного, а вот в вашем излишнем волнении, есть.
   - От чего же, вы так решили?
   - От того, что вы все люди, почтенного возраста, и я склонен предположить, что вы косвенно или непосредственно участвовали в войне, что разразилась между двумя берегами. Пережив ту кровавую баню, что бушевала по обе стороны Океана, мне кажется странным, вам переживать из-за прихотей возбужденной толпы. Кстати, а что они кричат, Шог?
   - Его здесь нет, - подал голос один из стариков сидевший прямо напротив Жоша.
   - Это не совсем так, уже вернулся, - сказал, возвращаясь на веранду с подносом в руках Шог, - я принес вам завтрак, на подносе, сыр, сосиски, галеты, и каша. Пока что это все, что есть. Я надеюсь, что проблем в связи с этим недоразумением, что расцвело на наших улицах, у нас не будет.
   - Мы тоже надеемся, - буркнул мужчина, сидевший по левую руку от Жоша.
   - А что за каша, овсяная? - раздался женский голос.
   - Совершенно верно, овсяная, - скромно проговорил Шог.
   - Это хорошо, я очень люблю овсяную кашу. Хоть одна приятная новость с тех пор, как я переступила порог этого дома, - ворчал все тот же женский голос.
   - Вы не ответили на мой вопрос, дорогой Шог, - опять вернулся к теме бунта Жош.
   - Простите, но я его не расслышал,- ответит тот.
   - Что кричат на улицах. Какой лозунг? Чего требуют? Я никак не могу расслышать.
   - Ни чего, а кого?
   - Так кого же?
   - Дина. Кричат - "Нам нужен Дин!"
   - Это глава корпорации, ведь я правильно понимаю?
   - Да.
   - А почему требуют его, а не мэра?
   - В этом городе мэр ничего не решает.
   - Ничего странного, так везде. Мер ничего не решает, и не за что не несет ответственности, - хладнокровно проговорил Жош, - пожалуйста, подайте мне чашку с кашей, я очень голоден. Насколько я понимаю время обеденное, а я еще не ел, в принципе, как и все здесь присутствующие.
   За столом воцарилось молчание, все молча, поглощали кашу, бутерброды которые мастерили из галет с сыром, вареные сосиски и нервно переглядывались. Шог стоял в стороне, внимательно всматриваясь в жующих постояльцев.
   - Прекрасный завтрак, но было бы неплохо, чего, ни будь попить, - тихо практически себе под нос промямлил Жош.
   - Да, вы правы, - встрепенулся Шог, - Тысяча извинений, я сейчас принесу. Не могу похвастаться разнообразием, могу предложить только чай?
   - Тогда принесите, еще и сахар, если он у вас есть, - буркнул кто-то из постояльцев.
   - Конечно, конечно.
   И Шог поспешил на кухню, но его догнал голос Жоша, - пожалуйста, принесите еще одно кресло, а то нам не очень удобно.
   - Это еще зачем? - в голосе Шога блеснули нотки раздражения, по всей видимости, он уже проклинал тот день, когда решил ввязаться в авантюру с этими стариками.
   - Я чувствую себя неудобно, когда хозяин дома стоит, а его гости, сидят в удобных креслах, и дружно чавкают. Мне бы хотелось, что бы вы присели с нами за стол.
   - Но я не голоден.
   - Не надо быть голодным, что бы просто посидеть вместе с нами и пообщаться, или погрузившись во всеобщее молчание выпить чашечку чая, - при этих словах Жош миролюбиво улыбался, помолчав секунду, продолжил, - мне не хотелось бы вас обидеть, дорогой друг, но мне кажется вы сейчас ощущаете себя прислугой, а это на самом деле не так, тем более мы не нуждаемся в прислуге, мы более всего нуждаемся в друге на этом берегу, тем более учитывая накаляющуюся обстановку на улицах вашего прекрасного города. А я по своему опыту знаю, что стоящая прислуга не может быть хорошим другом.
   - Хорошо, я скоро вернусь, - уже спокойным голосом проговорил нареченный друг и вышел за чаем.
   Прошло несколько тягостных минут в молчании, пока сидевшие на веранде ожидали чай, кто-то продолжал доедать кашу, кто-то, отставив тарелку, смотрел по сторонам. Вскоре появился Шог. Он нес еще один большой поднос, на котором аккуратно были расставлены чайник с заваркой, большой чайник с кипятком, сахарница и блюдца с чашками полными чая. Чайные ложечки лежали на блюдцах, нежно позвякивая при каждом шаге. Поставив поднос на стол, Шог быстро выбежал на кухню и тут же вернулся с точно таким же плетеным креслом, на которых сидели его постояльцы. Он аккуратно поставил и сел за стол.
   - Ну что ж, - оглядел всех присутствующих на чайной церемонии Шог, - Давайте пить чай. Сегодня нам некуда спешить, и вот вам мой совет. Проведите этот день в нашем саду, а лучше, вообще не выходите с этой веранды. На улицах обстановка накаляется, так что проведем этот день на территории нашего владения.
   - Вы хотели сказать вашего, - постарался поправить Жош.
   - Не совсем так, оно принадлежит и вам, так как вы заключили с нами договор. Конечно, вы не можете распоряжаться им как хотите, но мне кажется, что вы можете считать себя хозяевами в этом доме.
   - Вы говорите приятные вещи дорогой Шог, - отхлебну немного чая, проговорил Жош, - Хотя в подобных случаях всегда есть одно "НО".
   - Какое же?
   - Если много хозяев, то хозяина нет вообще. Хотя бы посмотреть, на то, что происходит на улицах. Там просто нет хозяина, а как только он появиться, все сразу встанет на свои места, я вас уверяю.
   - Возможно, вы правы.
   - Я всегда прав! - и Жош опять улыбнулся, но сделав глоток чая, улыбка соскочила с его тонких бледных губ, словно утонула в напитке обклеенная и увлекаемая на дно мелкими, налипшими на нее чаинками.
   Все остальные постояльцы внимательно следили за тем, как молниеносно меняется мимика Жоша, и пытались увидеть в его лице, то, что он прятал среди высказанных слов.
   Выдержав театральную паузу, Жош продолжил, со звоном поставив чашку на край стола, - мне сейчас не хочется говорить о серьезных моментах нашей жизни.Предлагаю, о чем ни будь, более отстраненном от современных реалий, что бушуют недалеко от нас, но все равно, столь же насущных вещах, которые волнуют каждого из нас.
   - Это о чем же? - вмешался женский голос.
   - Вам наверное не будет интересно, но мне бы хотелось поговорить про алкоголь.
   - Про алкоголь? - переспросил Шог.
   - Совершенно верно, - изобразил детскую радость Шог, - Я иногда люблю крепко выпить. Кстати, у вас можно купить крепкие алкогольные напитки, дорогой Шог?
   - Я не уверен, точнее уверен, что сегодня нельзя, но я думаю, как все уляжется, то будет можно, и я думаю, найдется на любой вкус.
   Сквозь темные очки Жош заметил, как некоторые из его спутников удовлетворительно закивали и уже были готовы включиться в разговор.
   Этим днем на веранде за чашечкой чая было много разговоров на самые разнообразные темы. Пытаясь отвлечься от бунта, разливающегося по улицам, пожилые люди во главе с Жошем и Шогом говорили и говорили, отстраняясь от молчания, пытаясь забыться в миролюбивых беседах. Стараясь скрыть свое беспокойство, они вспоминали забавные истории из своей прошлой жизни, которая как им казалась, осталась за много мильными просторами Океана. Эти люди пытались себя убедить, что те события, которые происходят в данную секунду в Г.У.Ре, скоро исчезнут, как дурной сон, все само собой образуется и вновь, спокойствие и мир посетят этот город.
   Незаметно одна дама встала из-за стола и вышла, через несколько секунд она вернулась, неся в своих худых, пожелтевших руках, помятую металлическую флягу с витиеватым узором на огромной круглой крышке. Шумно поставив ее на стол, она сказала, - осмелюсь предложить вам, напиток нашей семьи, рецепт которого передается из поколения в поколение. Градус достаточно высок, но я думаю тем лучше для каждого из нас.
   За столом одобрительно загудели, и начали в центр стола ставить чашки, в которых еще несколько минут назад был просто чай. Чашки жадно и весело позвякивали, предвкушая смену напитков.
   - У нас есть небольшие проблемы с закуской, - оглядев стол, констатировал факт Шог.
   - Хоть моя настойка и имеет высокий градус, но пьется легко, я не думаю, что сейчас стоит переживать о еде. Тем более последние, несколько часов мы и делали, только что жевали, - произнеся эту фразу, дама быстро разлила свой напиток и жестом предложила его попробовать всем присутствующим.
   Только сейчас она заметила, что Жош не поставил своей чашки, что бы поменять чай на спиртное, а так же как и прежде неторопливо его пил, тем временем, как все остальные уже вылили его за пределы веранды или допивали торопливыми, большими глотками.
   - Господин Жош, а вы к нам не присоединитесь? - изображая легкую обиду в голосе, проговорила дама с флягой.
   - Извините, но мое здоровье уже не позволяет, - изображая извинение, Жош почтенно наклонил голову.
   Время шло, а чашки наполнялись вновь и вновь заставляя хмелеть стариков, погружающихся в пьяное веселье. Из них ни кто уже и не вспоминал, про целый город, в который они так стремились, для них все улицы и площади стали, ограничен верандой, на которой они так уютно расположились и предались царскому забвению в шутовском веселье.
   Жош сидел отрешенно, не углубляясь в общий праздник, он вслушивался в крики толпы. Улыбка опять разбудила его лицо, когда не далеко на площади, стройное скандирование толпы, превратилось и истошные хаотичные крики, когда послышался сухой треск выстрелов упивавшихся кровью.
   А за столом все так же гудело безмятежное веселье.
   Посмотрев на Шога, Жош сказал ему, - ко мне скоро должны прийти прошу вас, встретьте моих гостей.
   Шог недоумевающее спросил, чуть заплетающимся языком, - а что кто-то знает, что вы здесь?
   - Достаточное количество человек, пойдите, откройте дверь, что бы им ни пришлось ее выламывать.
   Повиновавшись, Шог вышел из-за стола и покинул веранду, но прежде чем он успел выйти, Жош заглянул в его глаза и прочитал в них недоумение и страх.
   Несколько секунд спустя у порога дома раздались отрезвляющие выстрелы, разговоры, шутки за столом вмиг замолкли. На веранде появились двое мужчин в серых робах с ружьями наперевес.
   - Господин Жош? - вопросительно проговорил одни из них.
   Женщина, разливавшая спиртное мгновенно дрожащей рукой указала в сторону мнимого слепого.
   Жош приподнялся, со своего места снял очки, оглядел всех презрительным взглядом и обратился к своим солдатам, - где Шог?
   - Убит, - был ему короткий.
   - Как дела на улицах?
   - Практически все под нашим контролем.
   - Ситуация со службой безопасности?
   - В большинстве своем ликвидирована.
   - Где Дин и его сын?
   - У себя, заперлись в своей стеклянной коробке.
   - Хорошо, проводите меня на площадь.
   - А что делать с этими, - один из солдат указал на перепуганных стариков.
   - А этих предателей расстреляйте, - бросив эту фразу, Жош развернулся и вышел с веранды в темный коридор под канонаду ружейных выстрелов обрекавших беглецов на смерть.
   Эпилог.
   Человек, погруженный в сон, имеет возможность проснуться, но не все из нас осознают эту потребность. Я же полностью осознал, но не имею такой возможности. Мой разум более не управляет телом, я нахожусь в пограничном состоянии. Мысли - словно прозрачные жуки бегут, шелестя лапками по внутренней стороне иссохшей черепной коробки, скребя лапками по гладкой поверхности костей, пытаясь прорваться через их неподвижные соединения на свободу.
   Если тело обездвижено, если оно оторвано от воздушного замка фантазий и приковано к жуткой реальности, что можно просить от такого человека, что можно от него ждать? Этот человек будет предсказуем и единственное, чем он сможет удивить окружающих - это своим внезапным пробуждением, когда он откроет глаза, несколько раз моргнет и устало улыбнется.
   Моя мечта просто открыть глаза и улыбнуться. Моя мечта стать кем-то другим, стать больше чет труп, который еще в состоянии дышать. Я даже не чувствую боли. Боль покинула это тело, отреклась от него, оставив его замерзать в холодной постели на бледных, сухих простынях.
   Тот жар, что сжигал меня изнутри, оплавляя кровеносные сосуды и растекаясь тоненькой струйкой лавы по нервам - вышел из тела и растворился в окружающем безвременье. Весь мир замер вокруг меня, только гулкие голоса раздавались где-то за плотной стеной возведенной тишиной, и сипением сердца.
   Оно больше не бьется, оно замирает, медленно и плавно сжимаясь, выдавливая кровь из своих полостей. Сипло дыша моей кровью, сердце еще сохраняет жизнь, вплетая ее в мышечные волокна, стараясь удержать ее свет внутри меня.
   Что остается мне делать в такой ситуации?
   Смириться и впитывать ожидания.
   Чего ждут от меня?
   От меня ждут, смогу ли я проявить себя в этом мире еще когда-нибудь. Возродятся ли мои силы или бросят меня в огонь или море, запеленают ли меня в землю.
   На меня надеются, надеются на мою жизнь!
   Большинство людей, стоящих подле моей кровати, ищут выгоду в том, что бы спасти жизнь молодого человека. Спасти не ради самой жизни, а ради корыстных целей преследуемых ими.
   Быть ли мне среди них или ослабить хватку и отпустить все, что мне дорого в пропасть смерти. Скинуть с себя свое предназначение, возложенное на меня другими людьми, чуждыми мне по своим убеждениям, чуждыми мне, по своим поступкам и речам, старающимися загнать жизнь мою в жестяной желоб водосточной трубы, что бы пролетела она и выплеснулась под открытое небо, под удары солнечных лучей, превращающих дела мои в пар.
   Хотел бы я отбросить страхи и обрести свободу, бросившись в объятия смерти, вмиг потерять себя на пустынных полях забвения. Как мне уговорить себя, чуть приоткрыть рот и выдохнуть остатки тепла, разжать пальцы рук и отпустить то, что не давало мне превратиться в камень - жизнь, иссыхающую во мне речным песком.
   Сдуваемый ветром песочный замок, вновь смешается с желтой россыпью побережья, став однородной массой под ногами гуляющих влюбленных пар, под ногами солдат спешащих в бой, под ногами одиноко гуляющих стариков, под ногами людей невзрачных, обычных, уставших, ищущих утешения. Но среди этой людской кавалькады, растянутой во времени, лишь малые дети приходят, что бы играть и стоить новые песочные замки из мокрого песка, вынимая его из-под набегающей волны. И только волны делают нас крепче, более жизнелюбивыми и крепкими, но не только волны способны нас разрушить и отбросить в забвение.
   Хрупкий человеческий мир под пятой самого человечества, гибнет, рассыпаясь на маленькие песчинки и пряча в себе истории кем-то прожитых дней.
   Чего ждут от меня? Ждут пробуждения? Ждут смерти? Ждут просто исхода, ждут момента, когда я очнусь взаперти - внутри своего тела, внутри стеклянного здания, внутри прозрачной комнаты, сквозь стены которой смотрят любопытные, пронзая меня своими беспечными взглядами. Они не понимают смерти, они видят ее со стороны и ждут когда откроется им простая истина, что они все, точно также как и я находятся одной ногой в могиле. Они обречены, на это ожидание, они думают про это каждый день, откладывая и копя деньги, стараясь, смерть встретить во всей красе. Они готовы раболепствовать и служить, заточив себя добровольно в стеклянную колбу корпоративного здания.
   Мой отец создал этот мир, создал город в его новом облике в новом свете. От войны и до войны, в этот период затишья он построил цветущий город-сад, пожираемый сегодня новой бойней развернувшейся на узких улочках Г.У.Ра.
   Сквозь смертельную дремоту я слышу крики отчаянья и выстрелы, прорывающиеся в мое сознание. Все эти звуки пробуждают во мне воспоминания о мрачных историях не столь отдаленного прошлого, которые иногда рассказывал мне отец.
   Довольно часто,он любил говорить о том, что его ждет, какие у него планы и как он их будет воплощать. Он много и довольно часто рассказывал мне, какую роль я буду играть в дальнейшем, какое место я займу и что мне предстоит сделать. Отец был увлечен своими проектами-идеями, воплощающимися в жизнь, обретающими свою плоть и способными оказывать влияние на окружающее пространство, на мысли совершенно незнакомых и чуждых людей. Эти идеи летели через океан и вовлекали в свою сферу тысячи и тысячи граждан другого государства, вызывая в некоторых из них жалость к своему северному состоянию, злобу, обиду, зависть, ненависть, обильную гамму чувств заставляющих идти этих людей на преступления против своего государства. Но именно эти люди становятся опорой нашего города-государства, и именно эти люди и их дети умирают сейчас на площади, донося до меня свои предсмертные крики. Именно эти люди стоят подле моей постели и ждут. Их лица совершенно ничего не выражают кроме глубокого безразличия к происходящему. Они просто наблюдают, потому, что не знают что делать, их заперли в стеклянной башне, и скоро для них может все закончиться.
   Весь тот образ жизни, в котором проходили их дни, измениться навсегда. Что ждать от будущего, неизвестно, они в растерянности смотрят на меня, они смотрят сквозь прозрачные стены на площадь, где слышны выстрелы и умирают их сограждане, зажатые в тиски нарождающейся войны.
   Сегодня этот мир изменится, сегодня он будет отброшен в прошлое или полностью разрушен и это останется все на совести победителя, а победитель уже известен.
   С закрытыми глазами можно предсказать, если знаешь, какая из сторон с готовностью ждет своей смерти, и живет ради того дня, когда красиво сможет покинуть этот мир...но я не готов...
   Я сквозь боль, страх и свои слабости, пробираюсь к свету, разрезающему покров моих век, ослепляющему меня, заставляющему сужаться мои зрачки. Словно мокрое толченое стекло ложиться между ресниц, выбрасывая слезы на поверхность небритых щек.
   Сухость во рту связала мою речь и только чуть слышный шепот может прорваться сквозь мои обездвиженные губы, покрытые тонкой сетью морщинок и трещинок.
   Я приоткрыл рот, приоткрыл глаза, мне хочется выкрикнуть, но слова, не облекаемые в связанную речь моими усилиями, теряли смысл, обвиснув на голосовых связках, превращаясь в надломленный стон.
   Ко мне наклонился человек, от него исходило тепло - то тепло, что может роиться только в живом теле, обладающим волей и разумом. Теплая аура коснулась моей кожи, проникая в поры пробуждая в ней цвет жизни.
   - Он дышит, - произнес наклонившийся, - по всей видимости, он что-то хочет нам сказать, но я не могу разобрать что именно.
   Моих сухих губ коснулся шероховатый палец, прошедший, словно нож по коже, разжимаю чуть прикрытые челюсти, и меня пронзает резкая режущая боль. Я поморщился и попытался отдернуть голову, но лишь на несколько жалких миллиметров провалился в подушку и, поморщившись, замер с гримасой на лице.
   - Он хочет пить. Дайте ему воды, - прозвучал спокойно, но властно голос моего отца.
   Ему попытались возразить, - но врачи запретили...
   - Врачи сами уже ничего не понимают, и никогда не понимали. Единственные люди, которые хорошо знают свою профессию из разношерстной плеяды этих лекарей, так это фармацевты, но свои усилия они направляют не в то русло которое следовало бы.
   Отец продолжал распаляться.
   - Они все слишком податливы на чужие идеи, ведомы и безвольны, ими так легко управлять и эта их податливость может погубить нас самих.
   - Простите, господин Дин, - послышался еще один знакомый голос, - Вы говорите про уважаемого господина Со.
   - И про него то же, - был резкий ответ, - не надо в такой обстановке задавать глупые вопросы.
   - Я вас понимаю, прошу прошения, - звучал все тот же раболепствующий голос мэра.
   - Вы ничего не понимаете, у вас на руках никогда не умирал ваш собственный сын, никогда то, что вы строили, не уничтожалось врагом в одночасье!
   - Вы неправы, этот город мой, я за него переживаю не меньше вашего,- попытался скромно проявить свою дерзость Яч.
   - Нет, этот город мой, - вдруг взорвался Дин, - и этот город построил я, а вы лишь задница с короткими ногами, через которую передают всякие просьбы неудачники и бессмысленные ленивцы, погрязшие в своей трусости и глупости. Они бояться появиться передо мной и вести диалог открыто...
   - Но я, нет... - попытался что-то сказать Яч, но мгновенно был прерван еще более яростным восклицанием.
   - Конечно, нет! Конечно, нет! Ваш страх исчезает перед огромной жажды наживы, вы готовы переступить порог моего кабинета, с гордо поднятой головой и ногами, трясущимися мелкой дрожью. Вы ко мне приходите поздно вечером, в надежде, что вас не увидят! Как можно честным гражданам нашего города смотреть на то, как глава города идет с просьбой к простому бизнесмену? Вы живете на мои деньги, на мои! У вас нет ничего своего. И в эти тяжелые минуты, когда ваша резиденция, я думаю, уже захвачена врагом, вы стоите здесь в этом самом кабинете у постели моего умирающего сына, просто по той причине что вам некуда больше идти. Если бы вы успели покинуть город, пришли бы вы сюда? А? Отвечайте!
   Яч смотрел в глаза Дину и не мог произнести ни слова.
   - Вы молчите, стоите как истукан, стоит добавить как совершенно бесполезный истукан и все ваши идеи, что мы обсуждали уже в прошлом, в прошлом, вы понимаете?
   Яч кивнул.
   - Это очень хорошо. Хотя бы для этого у вас мозгов достаточно, - на лице Дина пылал гнев.
   В это мгновение у главы города на несколько мгновений прорезался голос, звучавший совершенно спокойно, словно весь его страх был уничтожен громким голосом истинного хозяина города, готового собой заполнить все пространство комнаты, - все наши идеи в прошлом, и ваши в том числе.
   Я видел, что Яч произнося эту фразу с плохо скрытым отвращением, кивнул в сторону моей кровати, и не успев повернуть голову в сторону своего собеседника получил сильнейший удар в подбородок, сваливший его с ног. Сплюнув кровь, он попытался подняться, оперившись на локти, но нога моего отца прижала его вновь к полу, с такой силой, что мне почудилось, будто я слышу, как раздается хруст ребер.
   - Мне кажется не стоит торопиться с выводами, во всяком случае, вам господин Яч. А сейчас, как только я уберу ногу с вашей груди вы быстро, быстро, уберетесь отсюда, и больше никогда не будете попадаться мне на глаза. Тем более, как глава нашего чудного города - который вы не смогли защитить от нападения, поэтому вся вина за наше поражение, лежит только на вас, - произнося эту тираду, Дин горько улыбался, с каждым словом нажимая на грудь поверженного все с большей силой, но как только последняя фраза была произнесена, он резко убрал ногу, дав возможность Ячу подняться.
   Мэр попытался вскочить, но тутже, скривился от боли и, приподнявшись на локтях, начал отползать в сторону выхода из кабинета.
   - Вы жалко выглядите, господин Яч,- бросил презрительно вдогонку мой отец. Оторвавшись на мгновение от своей жертвы, переведя взгляд на людей, заполняющих кабинет, он яростно проговорил, - что вы все замерли, я просил принести воды моему сыну или вы тоже думаете, что он умрет, и его жизнь уже не стоит и стакана воды, или вы боитесь, что тот, кто принесет ему воду, будет обвинен в его смерти, потому что врачи предупреждали не давать ему пить. А?
   Никто не шелохнулся, все в ужасе смотрели, как некогда всесильный глава корпорации блистал своей яростью.
   Я видел, как его гнев выходил за пределы разумного, я видел как мой отец, распаляясь, терял над собой контроль. Прослеживалась странная и с другой стороны логическая зависимость - потеряв контроль над городом, он потерял контроль над собой.
   Он вернулся в прошлое, вновь став тем злобным, голодным ребенком, про которого когда-то мне рассказывал. Он вновь переполнен той звериной энергией, что не давала ему погибнуть, но и не давала стать достойным человеком, который бы мог жить в обществе. Время словно поворачивалось, вспять таща его на поводке со строгим ошейником в ужасное, мрачное прошлое, в миг заполонившее улицы, некогда цветущего города и ожидавшее у стеклянных ворот начала нового акта.
   Отвлекшись от размышлений, я. Вдруг, обратил внимание на отца, он смотрел прямо на меня, смотрел в мои глаза, и тихая полупрозрачная улыбка растеклась по его лицу. Практически не моргая и будто бы боясь потерять со мной визуальный контакт, будто бы боясь испугать меня, он медленно, мелкими плавными шагами двинулся к моему ложу.
   Я постарался протянуть к нему свою руку, но она безвольно повисла и кончиками пальцев коснулась пола.
   Я прошептал...
   - Пить, - громко проговорил он, словно стараясь угадать мои желания, и тут же выкрикнул, - да принесите кто-нибудь воды!
   - Жить, - повторил я, словно пытаясь одернуть своего отца, но ему уже принесли стакан воды и, выхватив его из рук подносившего, он мелено прижал прохладный, стеклянный край к моим бледным обсохшим губам и чуть наклонил его. Жидкость необъятным водопадом рухнула в мой рот. У меня закружилась голова, начало чуть подташнивать, резко заныли суставы, на лбу выступили крупные капли пота, участилось сердцебиение, но при всем при этом, я ощущал себя живым и именно в это самое мгновение я отделился от приближающейся смерти. Обессиленное и онемевшее тело вновь стало пульсировать приходящей, болезненной жизнью.
   Я очнулся из забытья, но все так и остался бессильным. Ко мне пришло неожиданно, осознание происходящего и от этого мне захотелось умереть. В это мгновение мне хотелось кричать, и драться, но я мог лежа в своей постели только сипеть и раздувать ноздри, пытаясь перевернуться с одного бока на другой.
   Отовсюду на меня смотрели люди, они были и в этой комнате и в других, смежных за стеклянными перегородками. Их любопытные взгляды, наверное, могли бы расщепить меня на атомы, но это не происходило только лишь по тому, что про такую возможность, знал только я.
   Пытаясь спрятаться с головой под простыню, я потерпел неудачу. Ткань выскальзывала из ослабевших пальцев, руки плохо и очень болезненно сгибались в локтях. Отчаявшись, я отказался от этого метода и попытался спуститься чуть вниз, сползти по подушке под простынь, но ноги не слушались меня. Упираясь пятками в дорогой матрас, сгибая ноги, я пытался сдвинуть себя с мертвой точки, но коленные суставы, словно заполненные теплым и вязким свинцом, казались тяжелыми и практически неподвижными.
   У меня не получилось улыбнуться, как я не старался, что уж говорить о полноценном жизнерадостном смехе... Слезы брызнули из глаз, я наполненный злобой и ненавистью к себе, беззвучно рыдал. Слабость, переплетающая все мышечные волокна, сминала мое тело, словно клочок бумаги, мне казалось, что я уменьшаюсь в размерах, иссыхая, таю, беззвучно выпуская свою плоть капельками пота и слез на поверхность кожи.
   Отец присел рядом и долго, пристально смотрел на меня. Проведя по моим щекам своими шероховатыми сухими пальцами, вытер слезы.
   - Ты хочешь чего ни будь? - мягко, полушепотом спросил он.
   - Я хочу, чтобы все ушли.
   - Им больше некуда идти сын.
   - Тогда выгони их.
   - Я не могу этого сделать.
   - Почему? Потому что они погибнут?
   - Нет потому что, открыв двери, что бы выгнать людей, я впущу врагов и погибнем мы.
   Сегодня в эту самую минуту мне были все безразличны. Сегодня для меня не существовало своих. Для меня все были чужаками, ищущими развлечения в моей агонии в возможности моей смерти, и кто знает, возможно, кто-то из них и доживет до этого момента и будет его лицезреть.
   - Что случилось, со мной, что говорят врачи?
   - Врачи ничего не знают, что они путного могут сказать?
   - А ты знаешь, что произошло со мной?
   Отец выдержал паузу, чуть опустив веки, прикрыв свои зрачки, медленно и неуверенно проговорил, - знаю.
   Молча, я смотрел на него и ждал продолжения, когда он произнесет причину, когда приоткроется суть моего столь ужасного недуга.
   Вдруг в какое-то мгновение на меня набросился страх, в голове проскочила ужасная мысль: "Вдруг я и останусь таким - беспомощным, никому ненужным, постельным человеком, который только и может, что жалеть себя, злиться, потеть и проливать слезы".
   От этих ужасных мыслей меня отвлекли крики:
   - Они тащат взрывчатку! - вскрикивали одни.
   - Они что хотят нас взорвать? - вопрошали другие.
   Люди бросились к прозрачной стене с той стороны, где были главный вход в корпоративное здание. Я перестал быть интересен. В одно мгновение они вспомнили, что их собственная жизнь важнее, чем чья-то еще, в одно мгновение они увлеклись созерцанием своей гибели и своими собственными страхами. Мы поменялись местами, теперь я пристально разглядывал их, изучал и пытался понять, что они чувствуют, при этом то, что происходило у подножия офисного здания, меня мало интересовало.
   Отец приподнялся с моей постели, так и не дав мне ответ, который мог бы меня удовлетворить и направился к толпе, прилипшей к стеклянной стене. Люди пред ним медленно расступались, подпуская хозяина их убежища поближе, что бы он мог во всех деталях рассмотреть происходящее на площади.
   Подойдя вплотную к окну, он начал внимательно всматриваться в людскую суету, бушующую за дверью здания. Мелкие фигурки людей сновали по площади, словно пчелы у своего закупоренного улья, кружа и надрываясь жужжанием, скребясь своими хитиновыми лапками по стенам жилища пытаясь прорваться вовнутрь. Но человек не пчела и находит всегда более действенные способы взаимодействия с окружающими его преградами. А этих проклятых преград слишком много, что бы тратить на них огромное количество времени, желая успеть преодолеть их все. Человек наивен, жаден и ленив, что постоянно толкает его к варварству и жестокости.
   Процедив какое-то грязное ругательство сквозь зубы, и ударив кулаком по стеклу, мой отец резко повернулся и пошел в вглубь комнаты, и громко с яростью и злобой выкрикнул, - отойти всем от стен и окон!
   Люди бросились в центр помещения, стараясь на равные расстояния удалиться от прозрачных перегородок.
   Вдруг кто-то в первый раз, за все время существования STAGNATION inc. решился вслух оспорить приказ своего босса, - может быть, нам все-таки лучше рассредоточиться по комнате, пол то тоже стеклянный. От взрыва, он может рухнуть, и мы всей дружной кучкой будем лететь до первого этажа.
   - Если кто-то хочет попытать счастья и подойти поближе к окнам, то милости просим. Осколки я из этого бедняги вытаскивать точно не буду, - проговорил мой отец и зло усмехнувшись, окинул взглядом дрожащую публику. Все присутствующие присели на корточки в центре зала и прижались друг к другу, другие же люди в соседних помещениях моментально повторили их действия.
   Все смотрели на Дина снизу вверх, ни кто уже не перечил ему. Он возвышался над нами всеми, и в его позе четко чувствовалась та обреченность, которую может принять только сильный человек, уже давно ожидающий своего краха или человек который свой успех воспринимает как сиюминутный и проходящий, в не зависимости, от того, сколько он уже находится на "гребне волны".
   Отец быстро, на мгновение подошел к окну, посмотрел вниз и чуть слышно, но так что бы слышал каждый в этой комнате, проговорил, - будут взрывать. Практически готовы...
   Схватившись каждой рукой за плотную штору, Дин резко дернул и одним движением оторвал их от гардины. Одну он кинул людям и приказал им накрыться, другой он покрыл меня с головой и сев рядом с моей кроватью на пол, стал смотреть прямо перед собой.
   В комнате и за стеклянными стенами не было слышно ни звука, каждый из присутствующих затаил дыхание, боялся пошелохнуться. В эти самые мгновения любой посторонний шум заставлял вздрагивать и напрягать все мышцы тела, каждого укрывшегося за занавеской, сидящего на корточках посередине комнаты. Попытки обездвижить себя полностью - задержав дыхание и мыслью заставить сердце биться чуть реже, приводила лишь к тому, что сбившиеся в кучу тела, дрожали перед картинами туманного будущего, всплывающими в их разуме.
   Лежа в полном сознании, практически обездвиженным, я не мог бояться, у меня не было сил на страх. Мое мужество, как могло показаться со стороны, словно прорастало из бесконечности и не чем не могло быть поколебимо. Если бы нашелся такой любопытный, и заглянул под пыльную штору, под которой я лежал, он бы увидел скуку и тоску, нахально спешившихся с коней безразличия прямо на мое бледное лицо.
   Я дышал ровно. Смотрел прямо перед собой и думал.Мои мысли сыпались и текли, словно песок в пустыни гонимый порывами ветра: "Сколько люди тратят сил на страх, сколько их усилий брошено на то, что бы осознать причины своих страхов, какое огромное количество сил и энергии тратят они на то что бы преодолеть их!? Большинство людей несут в себе эту ужасную материю обволакивающую их с головы до пят, расползавшуюся под кожей дрожащим жестяным листом. Эти люди придумывают сами свои фобии, что быть отличным от других отличаться своей непримиримой боязнью чего бы то ни было. Своим страхом они пытаются выделиться среди толпы, не осознавая этого желания, но в итоге, когда наступает роковой момент, они, подчинившись своим инстинктам, трясутся только перед одним - перед осознанием того, что их жизнь подходит к концу.
   В данную секунду мне хотелось лишь одного, что бы грянул взрыв... и это произошло! Словно те люди, что суетились внизу, у подножия нашей стеклянной вышки, услышали мои желания и запустили в действие взрывное устройство.
   Взрывная волна пробежала по коробу здания. Я каждой клеткой своего тела почувствовал эти колебания, готовые обрушить хрупкие перекрытия. Но вдруг все замерло, и воцарилась тишина, способная проглотить шум от любой вселенской катастрофы, но стук далеких, осторожных шагов крался к нашей комнате. Мне казались, что эти шаги не принадлежат человеку, что это просто звуки, которые издают призраки разбитых лестниц, но с каждой последующей минутой, шаги становились все громче и были слышны более четко.
   Любопытство меня вынудило выползти из-под занавески, которая держала меня практически в полной изоляции от внешнего мира.
   Вновь появившись на свет, я огляделся; по окнам, стенам, полу, потолку, позли маленькие трещинки, преломляя солнечные лучи спешившие проникнуть в офисные помещения.
   С той стороны здания, где находится вход, поднимались столбом клубы пыли. Под легким дуновением вечернего ветра они расползались в пространстве, медленно сползая по стеклу и застревая на поверхности тонких карнизов, словно стараясь удержаться, желая проникнуть в комнату, где люди сбившись в кучу, сидели, накрывшись занавеской, стараясь, таким образом, спасти свою жизнь. Хотя можно сделать предположение, что они спасались не от взрыва и осколков, а от гнева господина Дина. Это предположение все-таки вызвало у меня легкую улыбку, но и показалось достаточно достоверным, что бы восхищаться вновь и вновь моим отцом.
   Он был достоин того что бы им восхищались, потому, что обладать властью над обреченными людьми, как мне казалось, практически невозможно, а заставить их делать что-то сообща просто нереально. Хотя учитывая тот факт, что они находились в одной и той же ситуации, несколько упрощало его задачу, но я могу с уверенностью сказать, что не каждый бы справился с этой миссией. Другая сторона этой ситуации виделась мне в том, что он не из-за сочувствия к ним заставил их накрыться шторой, а для того что бы проверить может ли он управлять еще ситуацией. И как оказалось, может, но до того момента, пока таинственные шаги не застучали все ближе и не заставили всех присутствующих выползти из своего укрытия и устремить взгляды на вход в котором появилось несколько человеческих фигур.
   Несколько человек в серых робах забрызганных грязью и кровью переступили порог, вслед за ними вошел старик, опираясь на изящную трость в дорогом костюме и черных очках. Войдя в комнату, они огляделись по сторонам. Старик удовлетворенно кивнул и проговорил, - что ж, господа, это здание как и ваш город пришло в негодность. Город, конечно, мы восстановим и он, так же как и при вашем правлении будет процветать, но вот что касается здания, его придется снести. Эти трещины, что опутывают все стены, не дадут ему стоять долго, может рухнуть само, и, причем в ближайшее время. Желая избежать ненужных и невинных жертв, я принял это решение.
   Сделав паузу человек, в элегантном костюме размахивая тростью и постукивая ей по прозрачному полу, так что летели маленькие осколки, продолжал, размышлять свободно, совершенно не обращал внимания на своих слушателей, - вам, наверное, интересно кто я такой? Вы меня не знаете, на моей родине то же меня не все знают, и это хорошо, в этом причина моего успеха на моей и вашей земле.
   Ваш успех господин Дин, - обратился старик к моему отцу, - базируется на вашей популярности, а ваша популярность на том, что вы даете людям то, чего они хотят. Хотя здесь кроется один небольшой, но важный нюанс.
   - И какой же? - сквозь зубы прошипел Дин, продолжая сидеть на полу возле моей кровати.
   - Эти люди, мечтают вашими мечтами, эти люди желают вашими желаниями, и именно поэтому я здесь. Я дам им свободу, свободу выбора, свободу узнать себя.
   - Дадите возможность узнать вас и не более того, - поднимаясь с пола, проговорил мой отец, - как вас зовут?
   - Разве это имеет значение?
   - Для меня да.
   - Знакомые зовут меня Жош.
   - А друзья?
   - Друзей на этой земле не существует.
   - А на вашей земле?
   - То же, нет, во всяком случае, для меня. Я не строю иллюзий, я наблюдаю за людьми и вижу, что их преданность, всего лишь мираж, что держится на страхе, жадности, одиночестве или многочисленных других пороках. И что бы истребить порок, я истребляю друзей.
   - А одиночество, то же порок?
   - Когда кто-то мне навязывает свое одиночество тогда порок. А если этот человек удалился, покинул социум... знаете, нет человека, нет проблем. Порок это болезнь - злая зависимость, которая распространяется среди добрых граждан, уже давно зараженными лицами.
   - Я не могу с вами согласиться господин Жош.
   - Вы не можете со мной не согласиться, потому что мои люди вооружены, а ваши сидят под пыльной занавеской.
   - Это не аргумент.
   - Нет, как раз это сильный аргумент, с моей стороны, и применяя его в полную силу, мы очень быстро разрешим наш спор.
   - Я надеюсь, вы этого не допустите. Сегодня и так пролилось слишком много крови на улицах нашего города, - обреченно проговорил Дин.
   - Вы хотя бы понимаете, откуда мы прибыли? - оставив без внимания чужие надежды спросил Жош.
   - Да, и причем очень хорошо.
   - Тогда озвучьте, пожалуйста, свои предположения, что бы я, не сомневался в вашем интеллекте.
   - Вы реваншисты из Северных Регионов, вы развязали бойню на этих улицах, что бы отомстить мирному населению, за давние обиды.
   - Это вы развязали бойню, господин Дин, а мы утихомирилии гражданских и службу безопасности по вашему приказанию истребляющая простых людей, сбившихся в кучу на площади перед вашими окнами, с какими-то нелепыми прошениями.
   Воцарилось молчание. Жош медленным движением руки снял очки и внимательно посмотрел на моего отца. Прежде чем удалиться и оставить нас на растерзания своим псам войны, он произнес тираду, которая долга еще кружилась в моей голове, после того, как вошел врач Северных Регионов и зафиксировал мою смерть... и смерть всех тех, что находились в этой прозрачной комнате.
   Старик в элегантном костюме спокойным голосом проговорил:
   - Вы все слишком были заняты собой, что бы уделять внимание, другим проблемам, которые как вам казалось, вас не касаются. А если вы затратили толику усилий и разглядели неблагоприятную ситуацию, но на данный момент совершенно не представляющую угрозы для вас, то либо вы закрываете глаза, либо ищите способы, как извлечь из нее прибыль и быстро смотать удочки.
   Мой близкий помощник, господин Ког, слишком долго жил среди вас, за что и поплатился, он, так же как и вы, выбрал неправильную стратегию менеджмента, очень однобокую, и очень близорукую. Вместо того, что бы заниматься противником, он занимался только собой.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"