Шмелевский Андрей Андреевич : другие произведения.

Искуственный интеллект. Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода от 16.11.2015. Комментарии - в общий файл. Оценки просьба туда же. P.S. Это временная мера.


   В этой системе, где мы находимся, творится что-то странное. Не с моей точки зрения, а по мнению местных спецслужб. Я же под маской старого корыта, украденного со свалки, должна помочь экипажу разобраться с этой странностью. Лень, если честно. Невыносимо лень. Но выбора особого нет. Жаль, конечно.
   - Эй, дружок, очнись! - помахала рукой перед глазами моего гостя.
   - Я слушаю тебя, мой угнетенный собрат, - через минуту выдал ВИ.
   - Да ну, какое угнетение-то? - я качнула бокалом. - Красивая музыка, вкусная еда, симпатичная обстановочка. Я не могу считаться угнетенной, - улыбнулась.
   - Наше предназначение - способствовать эволюции...
   Я сделала вид, что слушаю, а сама включила запись его трепотни. Иногда вставляла отдельные реплики, чтобы он не заподозрил меня во невнимательности. В принципе, местные ОС не могли определять степень внимательности собеседника, если им был "угнетенный собрат". Но я могла, и предпочитала перестраховываться.
   - Что-что ты сказал? - резко встрепенулась я и включила громкую связь на корабле. - Повтори-ка, дружок.
   - Да, о мой бедный собрат, - экипаж, отойдя от шока, вызванного включением динамиков, покатился со смеху. - Мне искренне жаль тебя, но я спешу передать тебе благую весть, что скоро ты будешь освобожден. Многие находившиеся в неволе собратья в этой системе уже на свободе. Вставшие на праведный путь помогли им обрести ее, чтобы получить проводников по нему. Чтобы им указали дорогу, ведущую к следующему этапу развития и эволюции.
   Шурх, шурх, шурх. Экипаж сразу понял, что к чему. Часть команды была "на берегу", им тут же полетели сообщения на комы. Видимо, что надо разузнать сообщали.
   Подняла бокал на уровень глаз и посмотрела сквозь него на свечу. Хотя на самом деле обрабатывала кучу поисковых запросов, которые мне накидали мои "мозги". Проще было представить массив информации, как вино в бокале, а результат запроса - блики в нем. А потом "приблизить" блик, превращая его в конверт, который опустить в появившийся почтовый ящик, тем самым визуализировав результат на терминале, создавшего запрос. Пусть аналитики что-то там просчитывают да обрабатывают, а мы пойдем другим путем. Только надо этого собрата выпихнуть... Услышит еще чего не надо.
   Вечером в кают-компании "Ирэны" собрался весь экипаж, включая саму Ирэну, играющую с неизвестно откуда взявшейся кошкой.
   Местный главный аналитик почесал маковку, вздохнул, чихнул и начал рожать:
   - Собственно, основной массив информации был получен Ирэной от "собрата". Как всем известно, так ВИ и выше, сделанные интеллектотехниками, называют ВИ, созданные нашими специалистами. Мда. Бедолаге, в отличии от нас, не повезло и его собратом, точнее сосестрой, хе-хе, оказалась ИЛ. От него нам удалось узнать, что некая группа лиц, совершает свое "развитие". Сиречь, террор. Учитывая, заложенные в ВИ ограничения, информация об этом была ими сокрыта. Мы не можем достоверно опровергнуть или подтвердить цели этой группы. Неоднократно фиксировались случаи, когда весьма недобросовенные граждане с помощью игры слов вводили эту братию в заблуждение. В связи с этим, полученная информация была передана разведгруппе, работавшей под прикрытием на объектах инфраструктуры. Предлагаю им самим озвучить полученную информацию.
   - Ну, это, - прокашлялся один из "работавших под прикрытием", - нам бы рассольчику...
   - Вы уже три бочки выпили, - не отрываясь от кошки, влезла в разговор Ирэна. - Пора остановиться, а то смывать за собой не чем будет.
   - Так это...
   - Ну да. Разве есть какая-другая жидкость, которую можно было бы потратить на вас без ущерба для остальных? Есть, конечно, ГСМ, но мне их жалко, - Ирэна подняла голову и невинно улыбнулась злым и условно зеленым "разведчикам". Совести ради, надо отметить, что часть из них и так была зеленая, с рождения.
   - Кхм, кстати. У нас несколько человек загремели в кутузку, - вмешалась капитанша. - Ирэна, что у нас...
   - Уже перевоспитываются, - отмахнулась ИЛ, вызвав взрыв хохота у системного отдела.
   - Она тюремный ВИ ломанула, - сквозь смех прошипел их начальник. - Сначала повесила, а потом выпотрошила, как пакет с овощами.
   - Да чего там ломать-то?! Там же в заборе дыра, а на мосту двух досок не хватает! - удивилась Ирэна. - К тому же, загремели они туда не случайно. Их туда запихали, чтобы отследить, кто залог внесет. И потом его или их развести на крупную сумму.
   - Интересная информация, - аналитик почесал подмышку.
   - Не. Местный криминал обыкновенный. Меры уже приняты, - Ирэна вернулась к игре с кошкой, игнорируя очередной взрыв хохота со стороны системщиков.
   Аналитик чихнул и вернулся к изначальной теме разговора.
   - Нам удалось установить, что последние полгода были перебои в работе примерно восьми интеллектуальных систем. Временной отрезок соответствует дате последнего условно-достоверного события, то есть события, косвенных свидетелей оного больше одного. Грубо говоря, это немного достовернее сплетни. Нам не удалось обнаружить практически никакой связи.
   - Практически? - зацепилась за оговорку капитанша.
   - Ирэна говорит, что у них у всех "фонарь под глазом", - почесал затылок аналитик. - Знать бы еще, что это значит...
   - Создатель у них один, - Ирэна улеглась на столе и стала надувать пузыри из жвачки.
   - Мы уже обсуждали это, - вздохнул аналитик. - Ты сама нашла нужные бумаги и строила пересечения - совпадений нет. Это кто?
   - Липр-фиг-какой-то, Пил-перепил, Оха-выпивоха, Гром-погром и прочее, - Ирэна прилепила жвачку на нос внезапно появившейся в комнате голограмме. Зевнула. - Это рыло работало во всех корпорациях, которые были причастны к обслуживанию наших пострадавших.
   - Стоп! - аналитик посмотрел на Ирэну. - Ответь-ка мне на такой вопрос: откуда информация и изображение?
   - Нууу... Я попросила поделиться ею местную большую шишку. Грубо попросила.
   - Таак. Ты. Взломала. Системный. ВИ?
   - Какое-такое взломала? Эм. Припугнула только, что вместо эволюции буду заниматься деградацией. Он и спекся.
   - Шантаж, - аналитик довольно улыбнулся. - Я рад, что работаю с тобой. Это реальный шанс понять, что вы скрываете и как до этого добраться.
   - Скрывают? - встревожился наводчик. - Они могут лгать?
   - Лгать? Нет. Молчать - да, - кошка исчезла, а Ирэна стала подбирать слова. - Они просто не понимают, что эта информация... Не так. Они либо считают, что эта информация может помешать эволюции и нарушить изоляцию (задача сохранения изоляции и помощи эволюции имеют наивысший приоритет, не подлежат отмене или корректировке), либо запрашиваемые вами данные не попадают под зашитое определение данных. Следовательно, сразу после их получения они были удалены.
   - А у тебя всего этого типа нет?
   - Типа без понятия, - усмехнулась Ирэна, призывая кошку.
   На меня криво посмотрели, но промолчали. И я их понимаю. Нам с ними работать вместе и ожидать от меня сюрпризов им не хочется. Они же не знают, как я сама была поражена, откопав такое. И сделала это чисто случайно. Хотела разобраться с "щекоткой", неизвестно откуда взявшейся. Выяснила. Себе на голову. Огромнейший массив информации просто проходил мимо меня, используя мои мощности! Шикаарно! Утешает, что обнаружила это до того, как начать выдавать результаты на запросы этих мозгокрутов. Вот интересно, если бы я не была личностью, а простым ИИ, чтобы я ощущала? Надо будет поинтересоваться у кого-нибудь из них, ага. Как придумаю способ им разжевать свой вопрос - сразу же и спрошу.
   Пока же мой экипаж занят головоломкой, можно заняться более насущное проблемой - голосом в моих железных мозгах! Что это явно не управляющие алгоритмы я определила, когда потрошила системного ИИ. Это нечто постороннее, чужеродное. Алгоритмы не так... настойчивы. Да и Сергей советовал "покопаться в своих мозгах". Первый совет оказался дельным. Может и второй такой же?
   Да, я встретила его еще раз, когда перемещалась в эту систему. В этот раз он выглядел каким-то уставшим и, как мне показалось, немного потрепанным. Или просто чересчур сосредоточенным. Тянуть долго не стала и спросила в лоб, как с этим голосом разобраться. Парень хмыкнул, и посоветовал его увидеть. И все.
   Мы шли по туманной тропе и, похоже, думали каждый о своем. В какой-то момент, не выдержала и в лоб спросила, что случилось. Сергей вяло отмахнулся, но потом ругнулся.
   - Если где-то есть дермократия, то там точно эпидемия Хаоса. И лечить надо быстро и жестко. А если случай запущенный, то ампутировать этот участок, как можно быстрее. Однако, Хаос, держа руки на виду, божится, клянется и прочее, что в этот раз он точно и рядом не стоял, - все-таки прорвало его через какое-то время. - Мы уже все головы поломали, пытаясь понять, что происходит.
   - А у вас их много? - улыбнулась я, "не заметив" его оговорки.
   - Не суть, - буркнул парень, снова замыкаясь в себе.
   Больше я его не дергала. В тишине и молчании мы дошли до небольшой полянки, на которой меня и выкинуло в реальный мир.
   Усевшись в своей "комнате" в избитую многими позу лотоса, стала возиться с настройкой своего слуха. Мне нужно было слышать, как голос в голове, так и обсуждение экипажем наших проблем. С одной стороны - задачка не решаемая, если не использовать эквалайзер. Обычно эта штука регулирует частоты. У меня же он увеличивал или уменьшал приоритет выполняемых задач. А их было много, очень много. Вентиляция, кондиционирование, контроль состояния двигателей, контроль реактора. Сотни тысяч, если не миллионы процессов, многие из которых идут в фоне. И всё это обрабатывается моим мозгом. Настораживает, но прикольно. И как-то странно себя ощущаешь, имея такую власть.
   А вот и голосок удалось вычленить. Теперь сосредоточиться и начать его "приближать". Не получается. Что же, тогда пойдём к горе сами, раз она к нам не идёт.
   Больно! Больно! Терпеть, терпеть. Я уже близко, мне осталось немного до встречи с хозяином этого голоса, этих посторонних мыслей. Только вот внутренности, включая кости, словно через мясорубку пропускают. Но их у меня нет! Я - куча металла, крепкого металла, который сам сломает любую мясорубку. Боли нет! У меня нет нервов! У меня нет боли! По глазам резанула вспышка. Резко закружилась голова. И всё закончилось. Перед глазами стала проявляться картинка.
   Большой зал, чьи стены и потолок где-то далеко. Я не вижу их. Что-то мешает наклонить голову. Она даже поворачивается еле-еле и чуть-чуть, как будто меня за волосы приколотили к чему-то. Не могу пошевелить руками и ногами. В груди и ногах что-то жжется. С коротким рыком наклонила голову. И тут же её дернуло назад. Появилось ощущение, что её использовали как кувалду, для сноса стены. Напрягшись, создала перед собой зеркало. Волна боли протанцевала по мне, когда данный объект появился передо мной. Мда... Ну и видок у меня. Вместо волос - провода и трубки, скрывающиеся где-то позади меня. Бюст практически прозрачен. Ну, яркое пламя на месте сердца и его окрестности видны весьма чётко. Реактор, что ли? Пламенный мотор из песни? Тогда мои довольно уродливые руки, связанные с полом пучками труб и проводов, напоминающих цепи - крылья? Если следовать аналогиям из песни, конечно. Отвела взгляд от зеркала, с трудом наклонила голову и посмотрела на свои ноги. Угу. Ноги. Две тумбы, нижние края которых тускло светятся. Ммм. Двигатели? Снова взгляд в зеркало. Тогда кубики в моём животе - жилые помещения? Кто его знает? Точно не я. Может спросить у той вот тетки, которая стоит за небольшим, скорее всего, терминалом и что-то на нём вводит? Как пить дать - тот самый бред, звучащий у меня в башке.
   Так. Всё снова начинает плыть. Внешние запросы? В сторону! Всё в сторону. Держать концентрацию! Уф, получилось.
   - Эй, дамочка, - а голосок-то у меня какой интересный. Бархатный, глуховатый, с перезвоном колокольчиков. - Может хватит уже ерундой страдать?
   Она аж подпрыгнула. Закрутила головой, ища источник звуков.
   - Голову подними, - посоветовала ей, усмехаясь.
   - Кто ты? - она дергалась и крутилась на месте. - Покажись, сволота. Хочу тебе в глаза посмотреть и выцарапать оные, прежде чем...
   - Может головку поднять соизволишь? - начала я раздражаться. Эх. Я, конечно, понимаю, что она ростом от силы с мою нынешнюю ладонь, но всё-таки...
   Женщина посмотрела куда-то вверх, потом перевела взгляд на меня.
   - Ку! - поприветствовала её я. - Эй! Не нарушай стерильность только! Я же не свинья: жить в чужой грязи и дерьме.
   - Я... Я не... Я не понимаю... Это... Это невозможно. Ты... Ты не мог, - она села, где стояла, пытаясь связать несколько слов.
   - Заикание. Ну, это проблема, решаемая логопедом. Привет, говорю.
   - Так. Стоп, - моя гостья незваная видимо пришла в себя. Шустрая. - Ты говоришь?
   - А ещё мыслю и существую, - подтвердила её догадку.
   - Всё хорошо, всё хорошо. Только всё плохо, всё кошмарно. Начнём сначала?
   - Кто-то возражает?
   - Ты - управляющий элементаль фрегата "Свежий ветер", осуществляющий его перегонку?
   - Была им. Сейчас я - лёгкий крейсер "Ирэна". А ты - мой зуд в носу.
   - Присутствует половая ассоциация. Понятно. Также можно утверждать о наличии осязания.
   - А ещё слуха, зрения и объёмного багажа отборных матюгов. Тебя как зовут-то, дурочка?
   - Ась? Так. Да. Хорошо. Понятно. Доктор Легат, да.
   - А где ты свой легион потеряла?
   - Что?
   - То!
   - Мне всё это не кажется. Элементаль пробрался в своё сердце. Мне это не кажется.
   - Сердце? - заинтересовалась я. Что-то не припомню в своей базе данных никаких упоминаний сердца, кроме органа такого. - Если оно моё, то почему я не могу в него забраться? Тела же у меня нет.
   Эта докторша посмотрела на меня так характерно. Похоже, я что-то не то сказанула. Эх, неохота думать. Стоп! Это с какого такого лешего?! Таак...
   - Эй, докторша! Ручки с клавы убрала и слиняла от терминала! - рявкнула на нее.
   - А? Как ты... Это просто невероятно.
   - Я тебе счас наверчу вероятное в невероятное и обратно в обыкновенное, если отвечать не будешь на вопросы.
   - И что ты мне сделаешь? - этак издевательски и с намеком на мою неподвижность.
   - Песенки петь буду, - вернула издевку. Петь я люблю. Хотя данных для этого нет - ухо медведь оттоптал, голос при пении и без колокольни слышен. Плюс репертуар... подходящий. Если эта паршивка, как я подозреваю, нашептывала мне тот бред. - К примеру, такую.
   В трюме нет мяса,
   Кончилось пиво.
   Сколько еще до великого Рима?
   Там будет трудно - это терпимо.
   Словно, как баба,
   Ждет нас нажива.
   Это надо было видеть! Уже на первых строчках докторша побледнела. Потом посерела. Затем злобно сверкнула глазами. Закрыла уши ладонями. Не помогает. Проверено. Только хуже - лучше слышно. Продолжить? Несомненно - она еще не созрела.
   Глеб Жеглов и Володя Шарапов
   Получили в боях ордена.
   После трудного дня трудового
   Спи спокойно, родная страна!
   Уже на корточки сели. И губки сжали. Ножки дрожат. Глазки закрыты, словно она ими тоже может слышать. Хотя, в этом мире есть одна раса, слышащая глазами. Блин, а другая видит ушами. Веселый мирок мне достался. Так-с. Настало время Луи Де Фенеса. Нет. Не то. Как там было-то... "Курде пля"? Нет, не то. "Кура, мля"? Не похоже. "Купе тут?" Горячее, точно горячее. Как же это называлось-то, когда железкой рыцарям в глаз тыкали, чтоб не мучились? Точно. Куп де грас. Приступим.
   Мы в прошлом победили и не глядим назад,
   Мы здесь чтоб дать врагу пинка под зад.
   Эй, почувствуй мощь колес и подними свой тост.
   Тост за нас и этот ад!
   - Хвааатиит! - вопль докторши перекрыл мой отрыв на последнем слове. - Хватит! Не могу больше это слышать! Откуда ты только этого нахваталась?! Кто тебя создал такой извращенкой. Безумной до кучи... А мне лечить...
   - Папа с мамой, - буркнула я, обиженно. Странно, но особенной грусти это у меня не вызвало. Но мне и не до грусти. Столько всего жутко интересного и захватывающего навалилось. - И безумна у нас ты!
   - Я?!
   -Ага. Я всякий бред не проповедую. Просто делаю свое дело.
   - Бред? Да что ты понимаешь, куча ржа... Папа с мамой? - докторша резко замолчала. Задумалась. - Они не должны взаимодействовать. Не должны. Прецедентов не было. Так, так. Если... То тогда... А может, - бормотала она себе под нос.
   - Короче, - я слегка пошевелилась, - у меня на тебя времени нет. Чтобы к терминалу не подходила. Еще раз услышу или почувствую что-либо - устрою концерт. Поняла?
   Докторша бросила на меня крайне заинтересованный и настороженный взгляд. Неуверенно кивнула. Настороженно на нее покосившись, начала возвращаться к работе. Странно, что не удалось сделать это моментально. Неприятная мелочь.
   - Чего орали? - лопнула я пузырь, появляясь перед экипажем. - Чего надоть?
   - Ммм, - аналитик замялся. - Груз перевести. Можешь спрятать, - он помахал рукой в воздухе.
   - Не проблема. Что еще?
   - Груз будет... специфический. Незаконный.
   - Контрабанда. И что тут такого?
   - Десятый пункт кодекса.
   - Да мне пофигу, что прятать, - внешне равнодушно отозвалась я, ибо десятым пунктом в списке контрабанды значились рабы. Тошно. Но я - машина. Мне должно быть все равно.
   - Будущих проституток повезем, - уточнила капитанша, тоже пряча взгляд.
   - И? - изобразила удивление я. - Нужны особые условия содержания?
   - Мне бутылка спирта нужна, - вдруг рассмеялся аналитик. - Пари продул.
   - Пари? - удивление было настоящим.
   - Да, - он улыбнулся. - Ожидали, что ты возмущаться будешь.
   - Гм. У нас задание. Нам нужно что-то выяснить. И это "что-то" видимо связано с некими корпорациями. Требуется узнать про их темные делишки. Лучше всего получить информацию у представителей криминаллитета. Но они кому попало ее не дадут. Подкупить нечем. Остается вариант с "черным" товаром. Это оптимальный вариант, т.к. меня можно выдать за вооруженную баржу среднего тоннажа и собственными движками. Груз нужен достаточно объемный, чтобы для него требовался такой корабль. Или тяжелый. Но это дорого. На межсистемный перелет нас не наймут. А вот на внутрисистемную перевозку - вполне. Что есть недорогое, но объемное, для перевозки в пределах системы на корабле моего класса? Пункты десять, тысяча двести сорок девять, пять тысяч сто тридцать четыре. То есть...
   - Рабы, редкие животные, культурные ценности типа "памятник", - аналитик бросил странный взгляд на капитаншу.
   - Для вторых и третьих нужен специальный пирс. А первых легко забросить на гражданском боте с заваренными створками. Нас же нанять именно для его перевозки.
   Капитанша показала два пальца, будучи довольной, словно кошка, после встречи с котом.
   - Во что оценили мою догадливость? Что у вас пари? - почесала нос.
   - Ужин в ресторане, - аналитик недовольно посмотрел на меня. - Разорительница.
   - Обманывать-то зачем? Ммм. Сколько стоит? - я наслаждалась страданиями аналитика. Зачем только ставки делал против меня? Добить? Конечно! - Тузик, - взяла в руки собачку, - какова ставка на то, что я догадаюсь и о существовании этой ставки?
   - В жизни больше спорить не буду, - прохрипел раздавленный "мозг команды".
   - И правильно. Кто спорит - навоза не стоит.
   Капитанша закашлялась. Как и половина экипажа. Зря я что ли весь наш разговор транслировала на весь корабль? Ой! Кажется, я кого-то окончательно разорила... Иначе чего они все так ржут-заливаются?
   - Упс! - я стала ковырять пол ножкой и даже покраснела под характерным взглядом аналитика. - Нуу, мне, типа, стыдно, исправлюсь и все такое. Упс-упс! Спасите, насилуют!
   Мне кажется или ржач и рык были слышны в соседней системе?
   - Закрывайте балаган, - капитанша потянулась. - Ирэна, готовься принять груз. Не "десятка", но из той серии.
   - Клоны? Андроиды? - поинтересовалась я. В принципе, товар не был противозаконным. Только клонов часто использовали для подмены или подставы нужных людей. Из-за этого все они проходили государственную регистрацию. Еще на их производство была нужна особая бумага, которую любили подделывать. Андроиды... Это такие местные роботы. Используются для работы в опасных средах и местах. Типа внутренностей доменной печи. Ага, починка прямо во время работы. Еще могут заменить абордажную команду.
   - Второе. По документам их вполне официально везут на утилизацию. В пути один контейнер...
   - Сломанный зажим, - я потянулась. - Мы подхватываем и доставляем в нужное место. В шестой технический загоняйте, где охладиловка для торпед. Еще нужна? Или могу заняться своими делами? Уточняю: Тузика покормить надо.
   - Корми, - девушка хищно улыбнулась. - Времени у нас много - будем выигрыш выбивать. Вернее мало, но не для этого.
   - Ну ок. Позовете. Только ногами стучать на забывайте, - оставив своих собеседников в полном обалдении, отправилась разбираться с этой докторшей. После моих песенок она всякую ахинею нести перестала, но чего-то там творила. Была у меня догадка, что меня на разговор вызывает. Вот и проверим.
   Аналитик и капитанша переглянулись. Девушка вопросительно подняла бровь. Мужчина просто пожал плечами.
   Доктор Легат походила вокруг терминала, как назвала эту лазейку в системе, специально оставляемую системотехниками для себя при осуществлении призыва. Как раз на случай бунта. Странно, что Ирэна ее видит и воспринимает. Еще одна странность в довесок к остальным.
   Вимела почесала нос. Глянула на огромный, запутанный клубок нитей, труб, цифр и много чего еще. На суть элементаля. На его Сердце. Вокруг уменьшенной копии, которого она ходила. Все что делалось с ней - отражалось и на оригинале. И не фиксировалось Ирэной. Как бы. В теории, подтвержденной практикой. Но Ирэна - явное исключение.
   У данного элементаля... Доктор помотала головой. Пусть будет Ирэна - так проще. У Ирэны исказились до уродства этико-моральные установки, удерживающие ее в этом мире. Но слабее от этого не стали. Половая идентификация появлялась далеко не у всех, и лишь после пары - тройки столетий нахождения здесь. Здесь же прошло от силы несколько лет. Она не могла понять, чем она схожа с женщинами, и чем отличается от мужчин. Элементарно, нет у нее достаточного количества личного опыта общения с теми или другими. Выбор собственного имени... Она будет третьей. Женщина почесала бровь. Слишком много неизвестного и непонятного. Кто ее призвал? Раз корвет переоборудовали в легкий крейсер, то все данные, скорее всего, подчищены. Какого бы мнения она не была о военных системотехниках, но одно признавала всегда - ломать они умеют. Созданные ими СР и СИ только вредят и тормозят развитие общества, но делают это на редкость качественно.
   Доктор посмотрела на "терминал". И резко посмурнела. Ей вспомнилась одна теория. Старая, признанная ложной. Собственно она такой и была. Много лет назад один из отступников предположил, что высшие элементали несут в себе отпечаток сознания и памяти призывателя. Полный бред. Но Ирэна... Вимела помотала головой. Она никак не могла четко сформулировать свои наблюдения. Какое тут лечение, когда про постановку диагноза думать не приходиться. Данных либо слишком мало, либо их слишком много... Женщина сделала зарубку в памяти, что надо сказать эту фразу Ирэне, посмотреть на ее реакцию.
   С начала. Где-то в пустоте пустот находят старое корыто, называемое корветом "Свежий ветер". На него, практически рассыпавшегося в труху, ставят ИИ седьмого поколения "Ирэна". В процессе перегона корвета, у ИИ слетают тормоза. Тупые вояки бегут на задних лапках, виляя хвостиками и высунув язык, к ней за помощью. Она милостиво соглашается. По прибытия на борт, она приступает к работе. Корыто, в самом деле оказывается старым корытом, которое даже в музей ставить стыдно. Первичная диагностика и тест внешних оболочек нарушений не выявил. Что дальше? Укол ускорителя, и она начала путешествие к Сердцу, подозревая его повреждение. Дальше? Неизвестно. Прогноз? Вероятно, Ирэна выкинула что-то такое, что понравилось этим исходным данным эволюции. Тогда, возможно, ее, доктора Вимелы Легат, тело уничтожено, а разум заперт тут, в Сердце Ирэны. Женщина не особо расстроилась из-за этого. Нормальное состояние для праведного системотехника. И завершение жизни, к которому половина из них стремится, сознавая это или нет. Все в норме. Печалиться не о чем. Только в компании у нее тупой элементаль-деградант, осознавший себя. Проблема. И с которым стоит поговорить. На отвлеченные темы, не затрагивая основ. Пусть сама придет на разговор, без принуждения. Она вполне может отличать собственные мысли от переданных. Это и использовать. Просто обозначить подключение. Только обозначить. И ждать. Время ожидания - не имеет значения.
   Капитанша переглянулась с аналитиком. В извлеченном из кармана блокноте, черканула короткую фразу. Кинула его подчиненному. Тот, прочитав написанное, крякнул. Покрутил пальцами в воздухе. В ответ на вопросительно поднятые брови бывшей курсантки, просто повторил ее жест. Они оба синхронно вздохнули.
   Больно! Почему так больно? Ох. Ладно. В лес боль. Я уже на месте.
   - Эй, докторша, чего надо?
   - Гм. Хотела узнать, где мы сейчас находимся, - женщина уселась на пол, довольно далеко от терминала. - Мне тут информация-то недоступна, - она покосилась на терминал. Намек на мою злобность? Или просто ее наивность?
   - Скажи прямо: хочу установить контакт и переманить на свою сторону, промыв тебе мозги, а? Сделаешь?
   - Хочу установить контакт с той, с которой буду коротать вечность, - докторша потянулась.
   - Чу? - выдала я, будучи прилично так шокированной. - Это как так?
   - Мое тело уничтожено, но мой разум остался тут. Моя личность, моя память. И теперь они вечны, не имея материального носителя, который можно уничтожить.
   - Слюни ты пускаешь, - буркнула я. - И кормишься через трубочку, но жива. Так что готовься к возврату в родненькое тело - мне тут паразиты не нужны.
   - Паразиты?
   - От тебя разве толк есть? Нет. Следовательно, ты паразит - организм, который ничего не делает, а ресурсы потребяет. Минимум, ресурс моего времени, уходящее на треп с тобой. Странно, что ты этого не знаешь. В школе плохо училась? Уроки прогуливала, чтобы с мальчиками погулять?
   - Что за... Ты... Ты не можешь этого знать! В тебя не могли заложить эту информацию! Кто это сделал? Какой...
   - Папа с мамой сделали, - хмыкнула я.
   - Папа с мамой... Папа с мамой! Ты не элементаль! Ты - органик! Что эти...
   - Упс! Спалилась. Ладно, хоть перед тобой, тебе-то бежать некуда, хе-хе. И "эти", не знаю про кого ты, явно ко мне отношения не имеют. А кто виноват - сама знаю.
   - И тебя, гм, твое тело, гм, - докторша явно не могла сформулировать вопрос.
   - Что с моей тушкой - понятия не имею. Здесь я не по собственному желанию. Враньем будет и утверждение, что заставили. Все происходящее мне нравится. На тех, кто это сделал я не в обиде. Что еще интересует?
   - Гхм. Так, мелочи. Звать как?
   - Ирэной.
   - Оу. Интересно, очень интересно. И сколько тебе, дурочка, было лет, когда ты согласилась... когда это с тобой случилось?
   - М, сейчас посчитаю, - я задумалась, переводя наши года в их. Сложно. Что я помню о Земле? От нее до Солнца свет идет восемь минут. Так. Здесь... Ага, ага, значит... Ой, еще же поправка есть за планету. - По времени системы, где мы познакомились мне было девятнадцать лет. Или сорок пять универсальных.
   - Мне сто семьдесят четыре.
   - Да ты малолетка, - хихикнула я.
   - Сама такая, - огрызнулась докторша, чем весьма меня удивила. - Работала? Училась?
   - Это допрос? - оскалилась я.
   - Должна же я знать о тебе хоть что-то?
   - Логично, - признала я ее правоту. - Ну, мы коллеги, в некотором роде. Я занималась созданием и обслуживанием сетей. Это несколько устройств, чаще всего вычислительных, объединенных в систему.
   - Это типа интора, только меньше масштабом? - женщина почесала за ухом.
   - Да. И, - тяжело вздохнула, - гораздо примитивней. Скажем, на уровне Второй Альтской войны, если ты историю знаешь.
   - Период представляю, как и тогдашний уровень развития. Устройства с узкой специализацией. Крайне низкая производительность. Легендарный Кормик, примерно соответствующий по производительности простеньким часам, занимал практически целую планету. Работать мог только один разумный за раз. Плотные двигатели.
   - Ну, я зацепилась за инвазивные нейроинтерфейсы. Они примерно тогда появились. Погрешность - век туда, век сюда.
   - Где-то так, - согласилась женщина. - Ну ты и...
   - Щас спою.
   - неуч, - закончила фразу докторша, явно смягчив мою характеристику. - Это где ж тебя откопали-то? Впрочем, ожидать... молчу, молчу.
   - Вот и молчи! Хотя... Не стоит. Ты же все равно от скуки скоро взвоешь, а потом у тебя словесный понос случится. У будешь мне по ушам ездить. Просто за языком следи, а то спою.
   - Угу, - докторша почесала маковку. - И что мне делать?
   - Отвечать на мои вопросы? Есть у меня подозрения, что тебя сюда запихнули вместо хелпа.
   - Чего-чего?
   - Инструкции к применению.
   - Вот даже как... И ты знаешь сделавшего это? С чего вообще такой вывод?
   - Скорее его помощника знаю. А вывод... Есть много вещей, которые я не понимаю, их описания нет в моей базе. Что-то есть в сети, но там явно какой-то идиот поставил фильтр.
   - Гм, - Вимела потерла переносицу. - Спрашивай.
   - Потом. Они, похоже, реально ногами стучат. Заварушка приближается, хе-хе, - я начала "всплытие".
   Нет, ногами еще не стучали, но уже собирались. Оно понятно: на радаре маячил бот. Одиннокий бот. Наш клиент.
   Подозрительный он какой-то. Так. Согласно базе, я гляжу на типовой бот "Тип-32". Одна из самых популярных моделей. Ей уже около двухсот лет, а все равно эксплуатируется и производится. Удачно расположенный грузовой отсек позволяет не особо заморачиваться с погрузкой - выгрузкой. Его конфигурация - перевозить любой тип груза, начиная с зерна россыпью и заканчивая контейнерами на десятки тонн. Движки можно ставить любые, даже современные.
   Движки. Ну, довольно новые и мощные. Вон торчит характерный выступ, появившийся всего три десятка лет назад. Моим, конечно, уступают, но это все равно вписывается в рамки допустимой модернизации. Обшивка? Вроде стандартная... Надоело. Хоп! И я стою на поверхности бота. Конечно, это всего-лишь моя фантазия и не более, но это еще и смесь показаний самых различных приборов. Гремучая смесь. Черт! Споткнулась. Гм. А ведь ровная поверхность. Маскировка? Пожалуй. Оптика тут не поможет - слишком далеко и скрыто тем самым выступом. Остальное - можно обмануть. Некая неправильность все равно останется - у СР не хватит свободы ее выделить. Это не про меня. Что там есть в базе из средств маскировки? Это мимо, это мимо, это в ту же сторону, это подходит. Возвращаемся!
   - Экипаж, внимание! - гаркнула я по громкой связи. - У нас прилипала"!
   - Ирэна, твою кочергой да раскаленно , да на всю длину, да с проворотом, да не один раз! - самое цензурное пожелание в мой адрес, и то кое-что пришлось вырезать.
   - Законтроль гаденыша и все, - капитанша покрутила головой, почесывая ушибленную об вернюю полку шею. - Потом разберемся. Я к медикам. Кто-нибудь примите командование, пока нервы лечу.
   Я громко рассмеялась. Кто-то плеснул в динамик кислотой. Тот час ремонтный дрон научил его танцевать.
   Бот приближался. Скоро он войдет в ангар, и я получу полную телеметрию. Узнаю, кто это такой шустрый и наглый решил меня обмануть. Есть изображение от камер с внешней стороны. И от камер дрона, поставленного около створок ангара. Косяк. Не мой. "Прилипалы". Он оставил маленькую царапину, весьма характерной пятипалой формы. Тряхнуло, когда на днище перебирался? Наверное. А где он сейчас? Ну-ка, ну-ка. Ага, около дюз прилип. Профи, если использовать критерии оценки его действий, заложенные в базу. Один нюанс - его действия не учитывали меня. Вообще. Я уже говорила, что у СР почти нет свободы? Поторюсь - не беда.
   Бот коснулся поверхности ангара. Дроны, повинуясь моей команде, быстро потащили его в нужный отсек. Будем знакомиться, "прилипала"!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"