В зеркале отражался парень лет двадцати пяти - двадцати семи. Коричневые глаза, уголки губ слегка приподняты, из-за этого кажется, что он постоянно улыбается. Одет в строгий черный костюм - "тройку", чёрную же рубашку, белый галстук. Только вместо туфель - ботинки с квадратными носами, высоким подъёмом и двойной шнуровкой.
Я вздохнул и в очередной, сбился уже со счета, раз поправил галстук. Мне казалось, что он постоянно уезжает в правую сторону. "Бегал" галстук "на сторону", или это у меня расшалились нервы... Не знаю.
Нервничать было из-за чего. Это всё равно, что в первый раз прийти на новую работу. Голову снова посетила трусоватая мыслишка: "Зачем я влез в игры больших дяденек?". Мда... И как я дошел до жизни такой? Конечно, можно сказать, что у меня был шок, не отдавал себе отчёта в своих действиях и словах... Можно много чего сказать. Но зачем сыпать соль на начавшую подживать рану?
Сзади раздался шорох. Сейчас я знал, что это кто-то вошел в мою комнату. Сейчас, но не тогда... Меня закрутил водоворот воспоминаний.
Переломный момент моей жизни наступил в четверг, в пятнадцать часов и двадцать шесть минут. В этот день организация, в которой я работал, праздновала юбилей. В честь такого события дирекция решила устроить лотерею, с розыгрышем ценных призов - мелкая бытовая техника, стоимостью не более тысячи рублей, оная сумма в красивом конвертике, и заглавный приз данного мероприятия - абонемент на посещение лыжной базы. Кому нужна эта база, если на лыжах всё равно покататься не получится - конец февраля за окном. Одним словом - умники. Самое обидное, что билетики были платные - пять рублей штука. Обидно, честное слово. Если бы рубль, то всё понятно - сумма чисто символичная, для придания лотерее сходства с нормальной. Пятак же... В чём смысл? Может он от меня ускользнул, а старшее поколение всё поняло? Поинтересоваться, я тогда забыл. Сейчас же уже не у кого. И надо такому случиться, что этот абонемент достался именно мне. Я покрутил его в руках и положил в карман. Пускай там полежит, может когда пригодится. Пригодился...
Во вторник прихожу на работу, а в вестибюле висит объявление, примерно следующего содержания: "Ввиду отсутствия воды из-за аварии в системе холодного водоснабжения рабочий день отменяется". Снизу приписка: "Дополнительную информацию у вахтёра получить не получится - он сам ничего не знает. По всем вопросам просьба обращаться по телефону", и рабочий номер "генерала". Смеялся я долго. Отсмеявшись, задумался. Никаких особых планов на сегодня у меня не было. Я вообще не люблю что-либо планировать. Когда возникает "форс-мажор" и все планы летят коту под хвост, очень сложно быстро подстроиться под ситуацию. На обратное действие, подстроить ситуацию под себя, чаще всего не хватает времени или возможностей.
Денёк же выдался замечательный! Ясный, солнечный, в меру морозный. Я задумчиво поковырял носком ботинка в ближайшем сугробе. Они в этом году у Зимушки-Зимы получились на славу - дорожные ограждения засыпало полностью. Долго сходить будут. Ковыряясь в сугробе, я и вспомнил про абонемент. Решил им воспользоваться и покататься на лыжах, последний раз в этом сезоне.
Дома положил в небольшой рюкзачок термос с чаем, несколько галет, колбасную и сырную нарезки, несколько десятиграммовых шоколадок, оставил записку родителям: "Пошел кататься на лыжах. Вернусь после наступления темноты. Работу отменили". Кто-то будет смеяться (кто? Здесь-то и про лыжи ничего не знают), что собираясь на прогулку, взял с собой "набор выживальщика". Им скажу так: "Люди, давайте займёмся простой арифметикой. Считайте. Позавтракал в восемь. Из дома, направляясь на базу, я вышел в половине десятого. В десять был на базе. В половине одиннадцатого встал на лыжню. Темнеет в районе шестнадцати, плюс - минус полчаса. Беру максимум - семнадцать тридцать. Где-то к этому времени должен вернуться на базу, но накину ещё полчаса. Значит, около восемнадцати тридцати я вернусь домой. Это если сразу подойдёт "Икарус", а не "Газель". Первые, в отличие от вторых, ходят редко. Ещё полчаса резерва. Значит, с куда большей вероятностью, я вернусь домой не в шесть вечера, а ближе к семи часам. Не знаю, как вам, мои уважаемые насмешники, но десять часов без чая, как минимум, с учётом физической нагрузки... Я на такой подвиг не способен".
Уже после десяти минут ходьбы, понял, что день для лыжной прогулки выбрал более чем удачно. Лыжи скользили легко, ветра не было. Солнце светило в спину. Немного огорчало, что позабыл взять тёмные очки, и теперь солнечный свет, отражающийся от снежного покрова, слегка раздражал.
- Господин, - приятный женский голос перенёс меня из прошлого в настоящее. Для меня - безрадостное настоящее. Хотя большинство обитателей Земли считают по-другому. - Транспортёр прибыл и ожидает у парадного входа, господин. Позволите вас проводить?
Меня такое обращение несколько коробило, но не так сильно, как три известных буквы, созвучные с уважительным обращением на её языке. Обращаться по имени обладательница этого голоса ко мне не могла - этикет не позволял. Для безличного обращения нужно чётко обозначить, что она подчиняется мне. И не просто подчиняет, а полностью. Это разделение опять-таки требовали нормы этикета. Называться "хозяином" или "повелителем" мне не хотелось, обзываться, как я говорил, тоже. Хорошо, что такая проблема возникла не в первый раз и не только у меня. После консультации со специалистом по этикету было выбрано обращение "господин". Оно позволяло соблюсти нормы оного, а его перевод не так резал слух. Обидно, что такая ситуация прекратит своё существование через несколько часов... Станет хуже. С другой стороны - это далеко не самая важная проблема. Скорее - мелкое неудобство. Привыкну, что поделать. Только надо будет прояснить несколько моментов.
Я обозначил утвердительный кивок головой. Правильней будет сказать: "обозначил обозначение утвердительного кивка". Больше нельзя - она мне не ровня, стать ею не может, и вообще не заслуживает внимания больше, чем дверная ручка. Брр! Какая гадская вещь этот официальный протокол! А сейчас пока иначе нельзя. Вот когда вступлю во владение, тогда... Пока же - этикет, этикет и ещё раз этикет. Конечно, каждый столб понимает, что осталась чистая формальность - заменить меня некем. Только тут "встречают по одёжке". Моя же незаменимость временная - буду наглеть когда-нибудь найдут замену. С другой стороны - наглеть - моя работа.
Я развернулся и со скучающей миной (надеюсь эта моя гримаса воспринималась именно так) пошел за моей провожатой. Шел, и старался не смотреть на её практически обнаженное тело. Почему практически? Потому что на ней было своего рода кружево и "две лямочки от бикини". И этикет тут был абсолютно ни при чём! Виноваты были традиции!
Традиционно женщины - ролейки наносили себе на кожу сложные татуировки, по которым можно было прочитать всю их биографию - как зовут, из какого клана, когда родилась, имеет ли братьев или сестёр, вдова или замужем, профессия и многое другое. С одной стороны такой "паспорт" удобен - всегда с собой и фиг подделаешь. Если же часть татуировки сведена или закрыта - данная ролейка является преступницей. По отсутствующей или закрытой части рисунка можно определить как наказание, так и преступление. Аналогично поступают и мужчины. Единственная одежда, которую ролейцы носят - скафандры. И то стараются их снять при первой же возможности. Такого я не выдержал и закатил скандал.
После нескольких раундов переговоров сошлись на "кружевах" - нити из специального пластика, повторяющие линии татуировок и "тряпочки" на определённых местах. Практически ничего такой наряд, как и прежде не скрывал, но выносить рядом с собой присутствие обнаженной представительницы другого пола, пусть и иного вида, стало легче. Психология рулит! Вот засада - мне теперь тоже придётся учить эту науку. Только делать это придётся не в университетской аудитории по строгому расписанию, а в собственном кабинете. А в хороших, но очень строгих преподавателях - сама жизнь, желание сохранить свою шкуру в целости и сохранности.
Чтобы отвлечься от "зова природы" снова погрузился в воспоминания.
Через несколько часов бега, заметив упавшее дерево, я решил немного передохнуть.
Раздавшийся свистяще-шипящий звук заставил меня вздрогнуть.
По стене пробежала трещина, в лицо ударил поток вонючего воздуха. Самое обидное - эта вонь, вызвана не плохой экологией, а природой той планеты, где я сейчас нахожусь. В атмосфере содержатся не только привычные мне кислород, водород, азот, аргон с друзьями - благородными газами и вездесущий водяной пар, но и некоторые другие газообразные вещества. Понятия не имею откуда они берутся. Вернее, приблизительно представляю - из земной коры, из растений. Важно то, что будучи безвредными, а некоторые даже полезными - уменьшают объём нужного мне для дыхания кислорода, что позволяет не испытывать постоянной одышки, эти вещества воспринимаются моим организмом, как жуткая вонь.
Лёгкое пощелкивание. Его источник - небольшой, на десять пассажиров, легко бронированный транспортёр. По своему внешнему виду он ни капельки не напоминал наши атмосферные летательные машины. Сигарообразный корпус, с закреплёнными на нём двенадцатью 'шишками' и пятью 'кольцами' - элементы двигателя, щита и оружия. Схема 'три в одном'. И опять у меня нет никакого понятия, как эта штука работает. Впрочем, это и не удивительно - уровень развития местных наук значительно превосходит земной. Придётся мне опять 'идти в школу'.
Кстати, одна проблема, которую мне надо будет решать уже определилась - создание учебника, адаптированного для землян. Что б его черти съели! Попытался я, как говориться 'на досуге', разобраться в том, что наворотили местные 'специалисты по адаптации'. Чуть крыша не улетела! Выход из этой ситуации вижу только один - самому писать подобный опус. Хотя... Можно попробовать взять какого-нибудь умника и обучить его так, как учили меня. А потом посадить за написание новой версии того талмуда. Только я сам помню довольно мало. Ладно, это вопрос будущего. В настоящем же надо не смотреть под ноги - высота без малого шесть десятков метров от поверхности планеты. Я высоты боюсь!
Так! Надо успокоиться. Всего один средний шаг... Всего один шаг.
В борту транспортёра образовалась складка, ставшая трещиной, трансформировавшейся в зев входного люка. Из него высунулась уже знакомая мне собачья морда - морда моего начальника охраны... будущего начальника будущей охраны. Почему собачья? Потому, что данный индивид больше всего напоминал ставшего на задние лапы пуделя. Из тех, что могут похвастаться модельной стрижкой.
'Пуделёк', ростом под три метра, немного присел на корточки с правой стороны люка и открыл пасть. Я мысленно зарычал - как мне надоел этот этикет!