Хлодвиг Александр Мария : другие произведения.

Доротея. Общий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Девушка-геймер попала в волшебный мир.
    Автор не против комментов.


Второй шанс

  
   Меня зовут...
   Вернее, меня часто - даже слишком часто - зовут на великие подвиги. Конечно, если убийство толстого и безобразного монстра за ограниченное время можно назвать подвигом.
   Я лично называю. И большая часть моих друзей - тоже.
   Я воин света, поддерживающий в трудную минуту союзников и несущий справедливое возмездие врагам, а иногда - милое благородное создание с рожками, копытцами и хвостиком, неутомимый целитель и просто украшение любой партии.
   Мой основной персонаж известен под именем Доротея. Впрочем, враги знают меня больше под именем Доротея, Прекрасный и Неистовый Вершитель Правосудия. А всё потому, что при встрече я не упускаю случая напомнить зелёнолицым, на чьей именно стороне правда в противостоянии Союза и Кланов.
   В Мире Воителей всё просто: кто сильнее, тот и прав.
   Как вы уже догадались, я игрок.
   Хотя сейчас это не имело ровным счётом никакого значения.
   Спрашиваете, почему?
   Хе-хе. Хороший вопрос. Но на него существовал на первый взгляд нелепый ответ - на первый, потому что мой второй упал на огромный парящий надо мной лиловый кристалл. Формой он напоминал веретено, медленно вращался вокруг своей оси и словно бы с издёвкой пульсировал. Ах, ещё я лежала на полу абсолютно белой комнаты.
   Господи ты Боже мой! Кажется, я попала.
   Серьёзно.
   Очень.
   Пока я пыталась понять что к чему, лиловая штуковина принялась усиленно мигать, а затем и вовсе заговорила громким металлическим голосом:
   - Дева! Ты получила второй шанс! Выбирай, кем станешь в новой жизни: оживленцем, архиличессой, вампиршей или Тёмной Принцессой?
   - Ты вообще о чём?
   - Разве ты не хочешь вернуться в мир смертных, грешная красавица? - изумился голос.
   Э-э-э...
   Нет, конечно, я не считала себя уродиной, но грешницей уж точно не была. Паладина Доротею всё в Мире Воителей знали как пособницу Света, да и в реальной жизни я старалась следовать игровому образу.
   А главное...
   - Зачем мне становиться нечестивой нежитью, если я не умирала?
   Кристалл в миг потускнел.
   - Тебя разве не сбивала машина? Ты не падала с моста? - голос явно недоумевал. - Или, может, ты гуляла поздно вечером и...
   - Да не было ничего! - возмутилась я. - Я легла спать, а очнулась уже здесь.
  

Решение проблемы

  
   - Странно, - растеряно проговорила штуковина. Кристалл отчаянно замерцал, что-то внутри него ярко вспыхнуло, а затем он преобразился в белокожего и черноволосого юношу с лиловыми крыльями за спиной, сильно смахивающими на ангельские. Выглядел он крайне озадаченным.
   - Уверена, что не хочешь стать женой Тёмного Владыки? - с надеждой предложил "ангел". - Я мог бы похлопотать.
   Я посмотрела на него со всем возможным негодованием.
   - Нет. Просто верни меня назад.
   - Прости, не могу, - развёл руками крылатый парень. - Не по силам мне открыть портал в твой мир.
   - Что?!
   - В расчёты вкралась ошибка. Сказать по правде, их делал не я, а Тамраль. Только он и знает, как их исправить. Если же за дело возьмусь я, ничего хорошего не выйдет.
   Ядрёна Моть! Да он... дилетант.
   Впрочем, надежда умирает последней, не так ли?
   - Где мне найти этого Тамраля?
   - Ну, скорее всего он напивается в стельку в одном из кабаков Эзоруса, - чуть замявшись, проговорил лиловокрылый. - Понимаешь, его бросила смертная возлюбленная...
   "Сочувствую, но почему это страдать должна и я?"
   - И как давно он в загуле?
   "Ангел" задумался.
   - Думаю, циклов двести.
   - Земных? - на всякий случай уточнила я. - Или местных?
   - Я и Тамраль работаем с версиями одного мира-прототипа. Расхождения в физической природе копий минимальны, сама понимаешь.
   "Ага, значит год тут примерно равен году дома. Хорошо выходит, нечего сказать. Чем же тогда эти миры отличаются? Магией, чтоль?"
   - А сколько он ещё пропадать будет?
   - Не знаю, - смущённо проговорил юноша. - Мы напарники, но он не отчитывается передо мной. Может вернется завтра, а может...
   Я замахала руками, прерывая оправдания незадачливого похитителя.
   - Ладно, а в этот Эзорсус ты меня можешь отправить?
   - Могу, - заметно повеселел "ангел". - Приятное место. Я там не раз бывал, поэтому координаты наберу даже с закрытыми глазами!
   - Нет уж, лучше держи их открытыми, - посоветовала я. - Не хочу попасть в ещё больший переплёт.
  

Удачное падение

  
   Когда я пришла в себя после перехода, подо мной кто-то жалобно стонал.
   Вот незадача - с первых же секунд появления в Эзорусе натворила дел. Не-хо-ро-шо.
   - Ианной заклинаю, слезь с меня! - взмолила моя жертва - судя по голосу, существо мужского пола.
   Я обрадовалась. Возмущается, значит живой.
   "Ангел-нехранитель" перед отправкой вложил мне в голову знание местных языков, а вот с географией и всем прочим помочь мало чем смог, хотя искренне пытался. Человеческий мозг плохо подходит для их технологии усвоения информации. Для себя я решила, что буду изображать девицу из деревни. Из очень глухой деревни.
   А дома мне не сиделось, потому что пути местной Создательницы - Ианны - неисповедимы.
   - Ты слезешь или нет?!
   Ой, что-то я совсем забыла о несчастном. Спасибо, ему, кстати, за более-менее мягкое приземление. Хоть и с небольшой высоты пришлось падать ("умник" Иштиан такой "умник"), однако обзаводиться лишними синяками я не собиралась.
   Пострадавшим оказался длинноволосый обладатель симпатичных острых ушек. Да и сам по себе он был очень даже неплох: зеленоглазый брюнет с благородным профилем и нежным девичьим румянцем на щеках... или, правильнее сказать, ланитах?
   "Эльф", - с удовлетворением отметила я. - "Да тут их столько, что девушке негде упасть!"
   - Откуда ты вообще на меня свалилась?!
   - Как откуда? - изобразила я искреннее недоумение. - С дерева!
   - С какого ещё Ианной проклятого дерева?!
   - Да вот этого! - указала я на высокий дуб, под сенью которого и происходила вся сцена.
   - Этого? - недоверчиво переспросил эльф. - А чего же я тебя на нём не приметил?
   "И действительное, как? Проклятый остроушан! Ладно, брякну что-нибудь, авось сойдёт".
   - Потому что под ноги смотрел.
   Придавленный остроухий смерил меня поистине убийственным взглядом.
   - Допустим, я тебе поверил. Хотя что в Тансинванском лесу делает девушка? Причём одна?
   Я внутренне скривилась.
   "Экий недоверчивый ты мой..."
   Делать нечего - пора пускать в ход заготовленную легенду.
   - Мне было видение, и я дала обет, - глубокомысленно заявила я и нагнала на лицо скорбно-каменное выражение.
   - А, значит, в Третий храм идёшь? - оживился эльф. - Так нам же по пути!
  

Оплот чистоты

  
   Как я вскоре поняла, путешествовать в одиночку нелюдю до смерти надоело. Тоже мне, горе-паломник! На его счастье нам пришлось продолжить путь вместе - в Эзорусе не работал закон случайностей. "На всё воля Ианны", так здесь говорят.
   Со своим уставом в чужой монастырь не лезут. В иномирский монастырь - тем более.
   Очень скоро выяснилось, что зовут эльфа Матиа и он не далеко не простого рода, хотя и в конец обедневшего. Одежда у него была латанная-перелатанная (гораздо хуже моей, якобы нище-крестьянской), сапоги разваливались, в животе отчётливо урчало... Но он всё-таки оставался эльфом, а значит подходил в спутники даже принцессе.
   До храма оказалось идти всего нечего. Встретилась я с эльфом поздним утром, а уже в начале вечера мы стояли перед щедро вызолоченными воротами из светлого дерева. На стук нам открыла молоденькая девушка в белом хитонообразном одеянии. Из украшений на ней была только длинная нитка золотистых бус, несколько раз обвитая вокруг точёной шеи.
   "Послушница или младшая жрица", - догадалась я.
   - Мы пришли доверить себя Ианне, - почтительно произнёс Матиа. - Нам будет дозволен суд?
   - Каждый имеет право быть судимым, - высокопарно ответила девушка. - Ступайте за мной.
   Эльф склонил голову в церемониальном поклоне, и я поспешила его скопировать. Вышло сносно, раз на меня не бросили недоумённого взгляда.
   Оказалось, что Третий даже не храм, а целый храмовый комплекс: сам центральный храм, три малых святилища, жилища главного жреца, младших жриц и послушниц, купальня, надстроенная над священными источниками. Наша сопровождающая, назвавшаяся Эйолой, провела целую экскурсию. Наверное, это входит в местный обычай - показывать паломникам достопримечательности, не дав бедным людям даже перевести дух с дороги.
   - Наша купальня одна из лучших в королевстве, - хвастливо заявила Эйола. - Да и во всём Эзорусе найдётся мало превосходящих её по убранстве и удобству.
   Матиа смущённо потупился. Видимо, в пути ему не удавалось как следует помыться и похвальбу девушки он воспринял совсем не так, как она задумывала.
   Внезапно двери распахнулись, и прямо на нас вывалилась стайка раскрасневшихся - неужели после омовения? - девушек. Увидев Матиа, они сдавленно захихикали, схватили ошарашенного эльфа и утянули внутрь.
   Бедняга! Он пал жертвой своей нечеловеческой привлекательности.
   Когда стих грохот захлопнувшихся за шумной компанией створок, я спросила:
   - А что делать мне?
   Казалось, только сейчас Эйола решила удостоить меня вниманием, которым до сих пор безраздельно владел Матиа. Тщательно изучив мою бедную одёжку, она холодно заявила:
   - Пресветлый удостоит вас аудиенции, когда сочтёт нужным.
   Так я оказалась предоставлена сама себе, чему, собственно, была неимоверно рада.
  

Эльфийская логика

   Ничто так не полезно телу, как долгий здоровый сон. Удивительно, но в чужом мире я спала крепче, нежели в родной постели. Сновидений, правда не было - положив голову на подушку, я словно провалилась в бездонную яму - однако это даже успокаивало. Человек во многом зависит от окружения: не хватало ещё, чтобы в волшебном мире мне досаждали волшебные сны.
   В Третьем храме о паломниках заботились хорошо. Когда я проснулась, рядом с постелью лежал аккуратно сложенный белый хитонообразный наряд - похожий на жреческий, но скромнее. Облачившись в него, я сразу почувствовала умиротворение.
   "Благословение Ианны пало, не иначе".
   Сытный завтрак - логичное продолжение глубокого освежающего сна.
   Ничто так не возбуждает аппетит, как хорошая прогулка.
   На окраине храмового комплекса был сад с прудом. Под плакучей ивой, свисавшей ветви до самой воды, стояла скамья. На ней сидел бледный, взъерошенный и очень печальный Матиа. Увидев меня, он чуток повеселел и с дрожью в голосе произнёс:
   - "Он тааакой грязный" - так кричали они и всё тёрли, и тёрли, и тёрли... Если бы жрица-наставница не вмешалась, не думаю, что мне бы вновь довелось увидеть солнце.
   - Сочувствую.
   Эльф тяжело вздохнул.
   - Наверное, тебе трудно понять меня, Доротея.
   - Отчего же? Я видела выражения их лиц.
   - Прошу, не думай о них плохо. Ианна наделила мой народ приятной внешностью, - чуть не плача, проговорил Матиа. - Однако не все из нас способны достойно нести это бремя. Те девушки пали жертвами очарования моего лица, но у меня не получилось подобающе ответить на их чувства. Я действительно грешный, грязный эльф.
   - Твой мир очень сложен.
   Я чувствовала, что в его рассуждениях крылся подвох, но не понимала, где именно. Впрочем, Эзорус не Земля. Логикой здесь могло и не пахнуть.
   К сожалению или к счастью, но хрупкую доверительную атмосферу нашей беседы разрушило появление Эйолы.
   - Вот вы где, - проговорила жрица. - Собирайтесь. Пресветлый решил удостоить вас встречи.
   Судя по недовольному виду, она с ног сбилась, разыскивая нас. Даже не позавтракала, наверное.
  

Воздаяние

  
   Главное лицо в Третьем храме решил принять нас в крошечном садике основного святилища. Рододендроны, кипарисы, можжевельник и пруд с ручными карпами - мило, очень мило.
   Как ни странно - ой, странно ли? - Пресветлый оказался эльфом. Между ним и Матиа прослеживалось явное сходство - семейное, или расовое, уж и не знаю. Впрочем, в отличие от моего знакомого, жгучего брюнета, он был гордым обладателем роскошной бледно-золотистой гривы.
   - Матфеэль, как ты набрался наглости переступить освящённый порог? - строго произнёс жрец. - Почему под тобой земля не разверзлась?
   - Каждый имеет право на правосудие Ианны, - с вызовом заявил Матиа, тем самым подтвердив тезис о своём несусветном бесстыдстве. - И не тебе решать, куда мне ходить, а куда нет, братец Никария.
   Я возликовала. Злые языки утверждают, будто все эльфы одинаковы, как горошины в стручке, однако почему они просто не могут быть родичами?
   - Братец Никария?! - вознегодовал светловолосый эльф. - Во-первых, здесь меня называют Никоэлем, а во-вторых... Да как у тебя язык повернулся так ко мне обратиться?! Даже не рассчитывай теперь на мою поддержку!
   Матиа натужно рассмеялся.
   - Да кому она сдалась, эта твоя поддержка. Когда я в последний раз тебя видел, ты служил князю Исорскому. Теперь же встречаю тебя здесь, в Третьем храме. А всякий знает: хоть это место и свято, но служит ссылкой для провинившихся жрецов. Пост здешнего Пресветлого наказание. Что же ты натворил в этот раз, братец Ника... Никоэль?
   - Младшая княжна влюбилась в меня и хотела сбежать в Араинское королевство, но я, как честный слуга Ианны, рассказал всё её отцу. Старый греховодник вместо благодарности прогнал меня, да ещё и жалобу написал.
   - Княжна, говоришь? Не как в прошлый раз?
   Жрец стал белым, как мел, а затем пошёл багровыми пятнами. К его чести следует сказать: в последующем обращении к родственнику он сорвался не на крик, а на невинную, почти детскую угрозу.
   - У тебя нет и капли порядочности, Матфеэль. Иногда мне кажется, что твои беды не столь унаследованы, сколь заработаны. Знаешь, я могу тоже про тебя много чего припомнить.
   Испугавшись, что эльфы будут препираться до вечера, я решила напомнить о себе.
   - Кхм!
   - У тебя есть какое-то ко мне дело, дщерь? - как ни в чём не бывало, произнёс жрец. Если его и смутило, что я стала свидетелем семейных разборок, то вида он не подал.
   Железный человек... простите, эльф.
   Мне оставалось завидовать его выдержке.
   - Я хочу поговорить с Ианной.
   Оба эльфа уставились на меня, выкатив глаза.
   Любуйтесь, остроушастики. Я девушка видная.
   - Ты... уверена, дщерь? - наконец произнёс Никоэль. Слова давались ему с трудом.
   - Да. Я хочу поговорить с Создательницей напрямую - что в этом такого?
   - Есть, конечно, способ... - замялся Пресветлый. - Но он труден для неподготовленных душ.
   - Меня не страшат сложности.
   Жрец вздохнул, пробормотал что-то себе под нос и сделал знак следовать за собой.
   - Эй! А как же я?! - возмутился Матиа. - Никария!
   Пресветлый остановился, обернулся и смерил родича бесстрастным взглядом. Я, стоящая рядом, ощутила странное: на несколько мгновений жрец стал другим. Словно в его тело вошло нечто, поставившее эльфа над всем миром.
   - Десять лет послушания. Выдержишь - обелишь и своё, и отцовское имя.
   Матиа чуть язык не проглотил от возмущения.
   - Что?! Я требую справедливого суда! Тебе не дана власть решать мою судьбу!
   Пресветлый тяжело вздохнул и обратился к родичу с поистине братской любовью:
   - Матфеэль, ты настолько погряз во грехе, что не понял - сама Созидательница говорила сейчас моими устами. Прими же свою судьбу с достоинством и смирением. Не позорься - на нас человек смотрит.
   Матиа хотел сначала что-то сказать, но передумал и понуро побрёл прочь из храмового сада. По его ссутулившейся спине читалась поэма об уязвлённом самолюбии и лелеямых обидах, заправленных горечью от несовпадения реальности с грёзами.
   "Бедняжка", - с жалостью подумала я. - "Такой молодой, а уже записной неудачник".
  

Испорченная связь

  
   Внутри святая святых Третьего храма было светло от десятков длинных тонких свечей, понатыканных в щели между сложенных грудой камней. По преданию, тысячелетия назад Ианна сошла необжигающим огнём на гору Енору, дабы остановить битву между побратимами: эльфийской владыкой и императором людей. Уж и королевства эльфов на карте нет, да и Империя распалась, но напоминание о запрете на вражду между старшими и младшими детьми Созидательницы заботливо сохраняется в назидание потомкам.
   На вершине каменной груды стояла статуя красивой женщины в короне из языков пламени. В правой руке она держала весы, в левой - шар, выточенный из горного хрусталя.
   Пахло свечным воском, сандалом и ладаном.
   Эзорус огромен, хоть и меньше Земли. Без помощи я не смогу отыскать на его просторах загулявшего "ангела" Тамраля. Мне нужно заручиться поддержкой могущественного покровителя.
   Самое сильное существо в этом мире - Ианна.
   - Послушайте!
   Статуя не то чтобы подавляла, но ощутимо возвышалась надо мной. Особого трепета она, впрочем, не вызывала - видала я и внушительнее идолы.
   - Скажу прямо: мне нужна сила. Знаю, это не так возвышенно, как выпрашивать звёзды, но у Вас не настолько жилистые руки, чтобы одаривать Светом всё позабытые-позаброшенные уголки, да и здешние мечтатели, судя по ночному небу, по нескольку галактик себе вымолил каждый. Сойдёмся на малом: я Вам - меч, а Вы мне - благословение. Как такой расклад?
   Ничего не ответила мне богиня.
   Фи! Гордячка.
   - Ах так?
   Я взбежала по камням, по пути задев несколько свечек. Если гора не идёт к просителю, ему стоит стать назойливее и совершить восхождение, как гласит народная мудрость.
   - Эй! Слышишь, я не уйду...
   Гневные слова застряли в горле - я увидела нечто... ужасное. Ианна не ответила мне, потому что она не могла меня услышать - хрустальный шар в её левой руке, символ беспристрастности и всевидящности, был не таким уж и кристально-прозрачным. В его глубине притаилось мутное пятнышко, не видное стоящему у подножия рукотворной горы, но прекрасно различимое поднявшемуся на вершину.
   Ошибки быть не могло: в Третий храм проникла скверна.
  

Честная сделка

  
   - Когда вы узнали?
   - Три дня назад.
   Пресветлый избегал встречаться со мной взглядом, но на вопросы отвечал исправно. Уличённый - нет, не в обмане (он всё-таки не солгал мне), а в недомолвке (впрочем, лишь чуть менее лукавой, чем явная ложь) - жрец-эльф предпочёл не ломать комедию. Зачем отрицать очевидное?
   - Почему не предупредили меня?
   - Это внутреннее дело Церкви.
   - Внутреннее дело, о котором простецам не следует знать? - не удержалась я от ехидства. - Так ведь вы посчитали?
   - Да, - безропотно согласился Никоэль, но тут же возмущённо воскликнул: - А с чего это я вообще отчитываюсь перед какой-то девицей, словно она главный столичный дознаватель?
   - Спокойнее надо быть, Пресветлый. Будете слишком много возмущаться, нос загнётся крючком и испортится цвет лица.
   Жрец тяжело вздохнул и посмотрел на меня исподлобья.
   - Что тебе нужно от меня?
   - Рекомендация. Я хочу стать частью Церкви.
   - Похвально. Нам всегда требуются работящие руки.
   - Ты не понял: я хочу стать частью Церкви, а не её служанкой.
   - Все мы слуги Ианны, - оскаблился эльф. - Грешно ставить себя выше других без достаточных оснований.
   В Мире Воителей моим основным персонажем была девушка-паладин. Я играла ею почти три года. Думаю, это достаточное основание претендовать на место божественного воина в Эзорусе, но вряд ли Никоэль поймёт меня. Проклятое различие цивилизаций!
   Придётся использовать низкие средства. Очень низкие.
   - Если ты не дашь рекомендации, я всё расскажу Матиа. Вы вроде не особо ладите.
   Эльф скис и потянулся за пером.
   Ха! Какой я хороший дипломат.
  

О месте женщин-воинов в мире мужчин

  
   Путь новичка, даже в волшебном мире - особенно в волшебном мире, начинается с самого низа. Я выманила из Никарии рекомендации, но, как желчно он мне заявил, получить их ещё полдела. Душа может гореть неугасимым пламенем в хлипком теле, не годном для сражений с порождениями тьмы. Иными словами, мне предстояло пройти испытания на профессиональную пригодность.
   В паладины Ианны слабаков не берут.
   Ближайший наставник воинов богини жил в городе Три башни. Туда я и направилась.
   - Мой кузен - упырь, - мрачно заявил Матиа. - С самого детства крови моей алчет.
   - Неужели быть жрецом опасно? - удивилась я.
   - Смотря где. Если в деревне или городе сидеть безвылазно - это одно, а если по кочкам за героями скакать - совсем другое.
   Эльф яростно пнул еловую шишку, тихо-мирно лежавшую поперёк тропинки.
   - Я ведь просто хотел замолить папашины грехи, а меня заставили их искуплять!
   Я вздохнула. Матиа мне дали, так сказать, в нагрузку. В последнее время в Тансинванском лесу стали пропадать паломники, поэтому пресветлый не рискнул отпускать кузена одного. Как будто хрупкая девушка и нежный эльф смогут одолеть душегубцев!
   "Хотя... Не такая уж я и хрупкая. Давеча остроушана чуть не раздавила".
   - Матиа, как я тебе? Похожа на воительницу?
   Эльф окинул меня придирчивым взглядом, и только потом вынес приговор:
   - Не очень.
   - Как это не очень? - у меня ёкнуло сердце.
   "Неужели пухловата?"
   - Шрамов не хватает, - объяснил новоиспечённый жрец. - Зубы все на месте. Руки не загрубевшие... Кстати, почему? Ты же крестьянка.
   - Я обучалась у знахарки. Меня освобождали от работы.
   Моя легенда предусматривала и ответы на такие вопросы.
   - Ну и одежда не подходящая, - продолжил с важным видом эльф. - Настоящие воительницы не наденут платье. Они выше этого.
   Я задумалась. Выходит, в Эзорусе не осуждается ношение женщинами мужской одежды? Интересно, интересно.
   - Думаешь, мне тоже стоит пошить штаны?
   - Штаны? - удивился Матиа. - Чем тебя юбка не устраивает?
   "Да он издевается надо мной!"
   - Я иду в Три башни вербоваться в воины Ианны, - напомнила я. - Женщины-паладины - воительницы. Воительницы носят штаны.
   Эльф громко рассмеялся.
   "Тоже мне, жеребец!"
   - Что смешного?
   - Представил тебя с мечом... Ха-ха-ха!
   С досады я как следует пнула остроуха. Он не удержался и растянулся на тропинке, но даже глотая пыль продолжал хихикать.
   - Добавки хочешь? - елейным тоном поинтересовалась я.
   - Нет! - испугался эльф. - Я всё понял. Прости.
   "Я слишком великодушна. Когда-нибудь это меня погубит", - так думала я, помогая Матиа подняться. Выглядел он неважно: пыльный, грязный и растрёпанный.
   - Моё одеяние безнадёжно испорчёно, - торжествующе заявил юноша, оценив ущерб балахону. - Нужно его скорее снять, дабы не позорить Ианну!
   - Но-но! - возмутилась я. - Так пойдёшь.
   Голый симпатичный эльф - не зрелище для глаз незамужних паладинов. Мы выше этого.
   Матфеэль тяжело вздохнул и едва слышно пробормотал:
   - Хоть бы у тебя исподнее и грудедержатель заржавели.
   Я оторопела. Неужели в Эзорусе женщины-воины используют вместо нормальных доспехов бронелифчики и бронетруселя? Нет! Это слишком нелепо.
   Или же...
   - Матиа, ты когда-нибудь видел воительниц?
   Юноша густо покраснел и буркнул:
   - Нет. Но я часто их себе представлял.
  

Секреты жреческой кухни

   Когда солнце стало клониться к горизонту, мы решили устроиться на ночлег. Я отправилась собирать хворост для костра, оставив на эльфа защиту лагеря. В Третьем храме нас снабдили припасами для путешествия: едой, скляночками с освещённой водой, связочкой свечей, изготовленных из воска храмовых пчёл, стопочкой заготовок жреческих заклинаний и прочими мелочами, без которых невозможно спокойно пройти через ставший опасным Тансинванский лес. Из переданных мне Иштианом сведений об Эзорусе я знала - не все его уголки спокойны. Волны, расходящиеся в эфире от битв Властителей Старины и Богов Седой Древности время от времени повреждали оболочку сотворённого Ианной мира. Через бреши прорывалась всякая пакость - с ней и порождёнными ею тварями (а иногда и не только с ними, но и с людьми-приспешниками) боролись божественные воины.
   "Судьба, достойная настоящих воинов", - думала я, собирая сухие ветви. - "Хорошо бы поскорее заступить на службу, но Матиа плетётся, как на убой".
   Эльф не хотел приступать к жреческим обязанностям. Я немного сочувствовала ему, но искренне не понимала, почему должна страдать из-за его заморочек. Всякий игрок знает: чем раньше получишь задание, тем быстрее его выполнишь и скорее - это важно! - перейдёшь на новую ступень.
   Мне вовсе не улыбалось сидеть дольше положенного в новичках.
   Когда я вернулась к лагерю с охапкой хвороста подмышкой, мой остроухий спутник что-то варил в походном котелке.
   Варил. Ага. На белом пламени, горящем прямо на камнях.
   - Ты маг? - удивлённо спросила я. Хм. Иметь в команде волшебника всегда полезно. Если раздобыть ему хорошую книгу заклинаний...
   - Не, - отмахнулся эльф. - Ианна обделила меня даром.
   - Тогда как?..
   - Я Воззвал, - скромно потупил взор Матиа. - И мне ответили.
   - Это святой огонь?
   - А какой же ещё? И знаешь, он действительно хорош. Каша не подгорает, да и вкус у неё стал, - эльф поднёс к губам ложку, которой размешивал варево и, зажмурившись, сделал вид, будто пробует, - вкус стал божественно как хорош!
   Я молча положила вязанку на землю и воздела руки к небу.
   - Что ты делаешь? - полюбопытствовал Матфеэль. Я давно заметила: он любопытнее кошки, только гадала, особенность ли это всей расы или же отличительная черта "моего" ушастого.
   "Почему бы и не ответить на вежливо заданный вопрос?"
   - Я призываю на твою голову молнию.
   Эльф побледнел.
   "Ага!", - с мрачным удовлетворением отметила я. - "Боишься паладинского гнева! Впредь не богохульствуй".
   - Дора, я тебе завтра суп сварю, ладно? - испуганно затараторил он. - Ты только не проклинай меня, не бей... и лицо такое страшное не делай. Я исправлюсь, честное слово!
   - Хорошо бы, - проворчала я. А был ли у меня выбор?
   "Ну что за шута мне навязали в спутники!"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"