Хлодвиг Мария : другие произведения.

Доротея (обновление)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сколько было :(


О месте женщин-воинов в мире мужчин

  
   Путь новичка, даже в волшебном мире - особенно в волшебном мире, начинается с самого низа. Я выманила из Никарии рекомендации, но, как желчно он мне заявил, получить их ещё полдела. Душа может гореть неугасимым пламенем в хлипком теле, не годном для сражений с порождениями тьмы. Иными словами, мне предстояло пройти испытания на профессиональную пригодность.
   В паладины Ианны слабаков не берут.
   Ближайший наставник воинов богини жил в городе Три башни. Туда я и направилась.
   - Мой кузен - упырь, - мрачно заявил Матиа. - С самого детства крови моей алчет.
   - Неужели быть жрецом опасно? - удивилась я.
   - Смотря где. Если в деревне или городе сидеть безвылазно - это одно, а если по кочкам за героями скакать - совсем другое.
   Эльф яростно пнул еловую шишку, тихо-мирно лежавшую поперёк тропинки.
   - Я ведь просто хотел замолить папашины грехи, а меня заставили их искуплять!
   Я вздохнула. Матиа мне дали, так сказать, в нагрузку. В последнее время в Тансинванском лесу стали пропадать паломники, поэтому пресветлый не рискнул отпускать кузена одного. Как будто хрупкая девушка и нежный эльф смогут одолеть душегубцев!
   "Хотя... Не такая уж я и хрупкая. Давеча остроушана чуть не раздавила".
   - Матиа, как я тебе? Похожа на воительницу?
   Эльф окинул меня придирчивым взглядом, и только потом вынес приговор:
   - Не очень.
   - Как это не очень? - у меня ёкнуло сердце.
   "Неужели пухловата?"
   - Шрамов не хватает, - объяснил новоиспечённый жрец. - Зубы все на месте. Руки не загрубевшие... Кстати, почему? Ты же крестьянка.
   - Я обучалась у знахарки. Меня освобождали от работы.
   Моя легенда предусматривала и ответы на такие вопросы.
   - Ну и одежда не подходящая, - продолжил с важным видом эльф. - Настоящие воительницы не наденут платье. Они выше этого.
   Я задумалась. Выходит, в Эзорусе не осуждается ношение женщинами мужской одежды? Интересно, интересно.
   - Думаешь, мне тоже стоит пошить штаны?
   - Штаны? - удивился Матиа. - Чем тебя юбка не устраивает?
   "Да он издевается надо мной!"
   - Я иду в Три башни вербоваться в воины Ианны, - напомнила я. - Женщины-паладины - воительницы. Воительницы носят штаны.
   Эльф громко рассмеялся.
   "Тоже мне, жеребец!"
   - Что смешного?
   - Представил тебя с мечом... Ха-ха-ха!
   С досады я как следует пнула остроуха. Он не удержался и растянулся на тропинке, но даже глотая пыль продолжал хихикать.
   - Добавки хочешь? - елейным тоном поинтересовалась я.
   - Нет! - испугался эльф. - Я всё понял. Прости.
   "Я слишком великодушна. Когда-нибудь это меня погубит", - так думала я, помогая Матиа подняться. Выглядел он неважно: пыльный, грязный и растрёпанный.
   - Моё одеяние безнадёжно испорчёно, - торжествующе заявил юноша, оценив ущерб балахону. - Нужно его скорее снять, дабы не позорить Ианну!
   - Но-но! - возмутилась я. - Так пойдёшь.
   Голый симпатичный эльф - не зрелище для глаз незамужних паладинов. Мы выше этого.
   Матфеэль тяжело вздохнул и едва слышно пробормотал:
   - Хоть бы у тебя исподнее и грудедержатель заржавели.
   Я оторопела. Неужели в Эзорусе женщины-воины используют вместо нормальных доспехов бронелифчики и бронетруселя? Нет! Это слишком нелепо.
   Или же...
   - Матиа, ты когда-нибудь видел воительниц?
   Юноша густо покраснел и буркнул:
   - Нет. Но я часто их себе представлял.
  

Секреты жреческой кухни

   Когда солнце стало клониться к горизонту, мы решили устроиться на ночлег. Я отправилась собирать хворост для костра, оставив на эльфа защиту лагеря. В Третьем храме нас снабдили припасами для путешествия: едой, скляночками с освещённой водой, связочкой свечей, изготовленных из воска храмовых пчёл, стопочкой заготовок жреческих заклинаний и прочими мелочами, без которых невозможно спокойно пройти через ставший опасным Тансинванский лес. Из переданных мне Иштианом сведений об Эзорусе я знала - не все его уголки спокойны. Волны, расходящиеся в эфире от битв Властителей Старины и Богов Седой Древности время от времени повреждали оболочку сотворённого Ианной мира. Через бреши прорывалась всякая пакость - с ней и порождёнными ею тварями (а иногда и не только с ними, но и с людьми-приспешниками) боролись божественные воины.
   "Судьба, достойная настоящих воинов", - думала я, собирая сухие ветви. - "Хорошо бы поскорее заступить на службу, но Матиа плетётся, как на убой".
   Эльф не хотел приступать к жреческим обязанностям. Я немного сочувствовала ему, но искренне не понимала, почему должна страдать из-за его заморочек. Всякий игрок знает: чем раньше получишь задание, тем быстрее его выполнишь и скорее - это важно! - перейдёшь на новую ступень.
   Мне вовсе не улыбалось сидеть дольше положенного в новичках.
   Когда я вернулась к лагерю с охапкой хвороста подмышкой, мой остроухий спутник что-то варил в походном котелке.
   Варил. Ага. На белом пламени, горящем прямо на камнях.
   - Ты маг? - удивлённо спросила я. Хм. Иметь в команде волшебника всегда полезно. Если раздобыть ему хорошую книгу заклинаний...
   - Не, - отмахнулся эльф. - Ианна обделила меня даром.
   - Тогда как?..
   - Я Воззвал, - скромно потупил взор Матиа. - И мне ответили.
   - Это святой огонь?
   - А какой же ещё? И знаешь, он действительно хорош. Каша не подгорает, да и вкус у неё стал, - эльф поднёс к губам ложку, которой размешивал варево и, зажмурившись, сделал вид, будто пробует, - вкус стал божественно как хорош!
   Я молча положила вязанку на землю и воздела руки к небу.
   - Что ты делаешь? - полюбопытствовал Матфеэль. Я давно заметила: он любопытнее кошки, только гадала, особенность ли это всей расы или же отличительная черта "моего" ушастого.
   "Почему бы и не ответить на вежливо заданный вопрос?"
   - Я призываю на твою голову молнию.
   Эльф побледнел.
   "Ага!", - с мрачным удовлетворением отметила я. - "Боишься паладинского гнева! Впредь не богохульствуй".
   - Дора, я тебе завтра суп сварю, ладно? - испуганно затараторил он. - Ты только не проклинай меня, не бей... и лицо такое страшное не делай. Я исправлюсь, честное слово!
   - Хорошо бы, - проворчала я. А был ли у меня выбор?
   "Ну что за шута мне навязали в спутники!"
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"