Хлодвиг Мария : другие произведения.

Волшебница зеркал (обновление)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

    Наставник поручает героине уничтожить осквернённое некромантом тело эльфа, но когда девушка оказывается на заброшенном кладбище, то понимает, что задание сложнее, чем ей казалось...
    Обновления от 21.11.11, 23.11.11, 24.11.11.


   21.11.11
  
   Магия - дикая первородная сила, скованная правилами. Некоторые из них до нелепости очевидны - например, "не призывай молнии, стоя по колено в воде", другие настолько нелепы, что принимаются лишь на веру: "не скрещивай пальцы, создавая щит", "не надевай красное, отправляясь к больному", "сворачивай с дороги, если её перебежала пятнистая кошка". Сеть из сотен больших и малых законов защищает нас, позволяет не подчиниться, а повелевать.
   Но нельзя сотворить нечто по-настоящему великое, не бросив вызов закостенелой системе, не отвергнув сложившийся порядок. Полный покой уместен только на кладбище. Живое он убивает.
   - Если собираешься заключить сделку с демоном, не надейся на помощь. Мне дорога душа.
   Эктар не был магом и потому не понимал, что я собиралась сделать.
   - Что видишь, когда смотришь в зеркало?
   - Магичка, прекрати шутить. Я не в настроении.
   Я фыркнула.
   - Это был риторический вопрос.
   - Завязывай с высоким стилем. Она, - высокорождённый указал на алчно скалящуюся нежить, - вряд ли осилила хотя бы грамоту. Её не сразить ни точным эпитетом, ни утончённой метафорой.
   - Не бойся. У меня есть кое-что ощутимее слов, - я вытащила из сумки небольшой холщёвый мешочек.
   - Что в нём? - едко спросил эльф. - Антинечистин? Пыльца с крылышек фей? Ты, вообще, точно магичка?
   - Ха-ха. Да будет тебе известно, магия - не только пассы и заклинания. Иногда нужна привязка к материальному миру. Здесь, - я встряхнула мешочек, - измельчённое в пыль старинное зеркало. Оно принадлежало могущественной династии магов, переняло часть их силы, и даже разбитое во время ритуала.
   - Ты полагаешься на старое зеркало? О, женщина! - Эктар закатил глаза.
   - Каков маг, такова и магия, - буркнула я, и, прочитав про себя формулу, подкинула пригоршню стеклянно-серебряной пыли. Миг - и нас накрыл мягко сияющий купол.
   - Великолепно, - сухо сказал эльф. - Ты умеешь показывать миленькие фокусы.
   Его извиняло лишь вопиющее невежество.
   Зеркальное волшебство связывает два мира: наш и иной, таящийся по ту сторону. Создав щит, я сделала половину работы. Увы - только половину.
   - Вшё же не обошлашь без меня, - прошепелявил извлечённый на белый свет моего светляка-помощника псевдоосьминог. - Проклятая чародейка.
   - А ты надеялся легко отделаться, кровопийца? Ещё хоть слово, и кровь из щупальца не обойдёшься.
   Иномирянин внял угрозе и притих.
   - Чтобы ты не хотела сделать, хорошенько подумай, - предупредил эльф.
   "Я собираюсь сотворить магию, дружок. Не больше и не меньше".
   Капля тягучей тёмной крови на серебряном ноже. Пара коротких слов на древнем языке. Покалывание в кончиках пальцев. Дрожь. Боль в груди...
   "Нет!!!"
   - Что-то... пошло... не так, - я хватала ртом воздух, потрясённая неудачей.
   - Да неужели? - взвился Эктар. - А я уж думал, не пустив кровь из носа и не побледнев, волшебства не сделать.
   Я замахнулась для пощёчины, но эльф ловко увернулся.
   - Да что ты понимаешь... глупый нелюдь...
   По щекам покатились слёзы. Я проиграла. Поражение. Горькое, презираемое слово...
   Сильные руки легли мне плечи.
   - Успокойся и расскажи, что хотела сделать. У нас ещё осталось немного времени, чтобы найти и исправить ошибку.
   Я вздохнула и попыталась растолковать полному невежде запретные тайны зеркального волшебства.
  
   23.11.11
  
   - Есть два мира: наш и его изнанка - созданная магами Старой Империи реальность с искажённым временем и пространством. Они соприкасаются, когда чародей создаёт связь...
   - Это я знаю, - перебил эльф. - Волшебник открывает проход в зеркале, чтобы вместо цели зачаровать её образ на изнанке.
   - Отражение, - удивлённо поправила я. - Маг соединяет миры через своё отражение в зеркале. В остальном ты прав.
   Эктар мрачно покосился на ждущую за сияющим куполом тварь.
   - Нежить нельзя заколдовать через изнанку.
   - Вообще-то можно. Сначала надо найти её новый образ...
   - Даже у Мастера на это ушла бы бездна времени, а ты кто? Подмастерье? Нет, у тебя был другой план.
   Я кивнула.
   - Связь миров сама по себе обладает силой. Если её разорвать до срока, высвобождается энергия - очень много энергии. Ты не представляешь, какая это мощь!
   - Ага! - зло воскликнул Эктар. - Я наконец понял! Тебя чуть не разорвало! Твой наставник дурак, если позволяет...
   - Не трожь Мастера, - осадила я эльфа. - Он не одобрил бы мой поступок. Орден разрешает только связь через зеркала, потому что она безопасна: остаток силы уходит в никуда, зеркало получает лишь её малую толику. Но если использовать не отражение, а себя...
   -...вся энергия остаётся магу, - задумчиво закончил высокорождённый. - Ты пыталась это проделать, но что-то пошло не так.
   - Я знаю свой предел и не стала бы удерживать в себе силу. Часть ушла бы на взрыв часовни, часть - на перенос нас на несколько часов вперёд, в утро. Я поставила щит, подготовилась, прочитала формулу... Не понимаю, где ошибка.
   - Чародейка шлишком много думает о крашавчике. Ешли шердце вжволнованно, дверь не открыть.
   Я поперхнулась. Мерзкий похотливый осьминог, как он мог...
   - Он прав? - холодно осведомился эльф. - Не можешь нас спасти, потому что думаешь обо мне? Зачем ты вообще пошла в волшебницы, раз ничем не отличаешься от безмозглых кукол? Если так - а это так - я презираю тебя.
   - Презираешь? - я не верила ушам. - За что?
   - Ты жалкая, глупая и слабая - то есть воплощаешь в себе всё, что я ненавижу в женщинах.
   Его жестокие слова пронзили меня насквозь.
   "Он не знает меня. Почему же тогда... Боже, как стыдно, горько и больно..."
   - Теперь, когда ты поняла, что надежды нет, возьми себя в руки и соверши задуманное. Докажи, что хоть чего-то стоишь.
   Варвара врезала бы наглецу. Лия бы с достоинством промолчала. Констанс разразилась бы язвительной тирадой.
   Увы, я не была ни одной из своих подруг.
   - Знаешь, я могу умереть.
   - Догадываюсь, - спокойно сказал эльф. - Не дурак.
   - Верно. Ты мерзавец.
   Эктар скривился. Процедил:
   - Колдуй, магичка.
   Я по-девичьи всхлипнула и подчинилась.
  
   24.11.11
  
   Встать. Выпрямиться. Расправить плечи. Прикрыть глаза. Сплести пальцы в Знак Пути.
   Произнести наполненные силой слова.
   Упасть в бездонную пропасть...
  
   ...Что видишь в зеркале?..
  
   Дрожащий, текучий, переливающийся серебром и перламутром мир. И небо - свинцовый купол с россыпью белых точек-звёзд, и лес - ажурная стена, - иные, непонятные, пугающие. Я - в центре поляны, испещрённой заполненными будто бы ртутью идеально круглыми ямами. Правая рука сжимает нож со следами тёмной крови.
   - Тебе не место здесь, дева, - мелодичный голос, сочащийся сладким ядом.
   Оборачиваюсь.
   Высокий, обнажённый по пояс мужчина. Светлая кожа, волна белоснежных волос. Руки закованы в широкие серебристые браслеты. Лицо притягивающее, не человеческое, не эльфийское, чужое.
   До сих пор я имела дело лишь с жителями нижних слоёв иномирья. Этот к ним не принадлежал. Голубая кровь, белая кость. Высший.
   - Я пришла, потому что должна была.
   Голос предательски дрожит.
   Иной улыбается.
   - Боишься меня, дева?
   - У меня есть, чем защититься, - показываю нож.
   Смех.
   - Ты угрожаешь мне этим?
   Подходит, берёт мою руку в свою. Я, оцепеневшая, не противлюсь.
   - Этот мир опасен и жесток, дева. С каждым мгновением твоё тело слабеет, - словно бумагу, он протыкает мою ладонь пальцем с острым как лезвие ногтем. - Уходи. Тебе здесь не выжить.
   В глазах темнеет от боли. В поисках ответов всматриваюсь в его лицо, но не вижу злобы. Только интерес.
   - Я... хочу... уйти... - давлюсь слезами. - Надо...
   - Ударить в сердце? - подсказывает с лукавой улыбкой.
   Киваю.
   Он наклоняется, шепчет на ухо:
   - Есть способ гораздо приятнее, милая дева...
   Нежно отбрасывает со лба выбившуюся прядь, гладит по щеке, приподнимает подбородок...
   Чёрные как ночь глаза. Обжигающе-ледяной поцелуй.
   - До встречи, красавица.
   Толкает, я падаю, нелепо размахивая руками, а вслед за мной в бездну летит расколовшийся на сотни тысяч сверкающих осколков мир.
  
   Бессилие. Тело будто налито свинцом.
   Бьют по щекам, щупают руку.
   - Сколько крови...
   Знакомый голос. Эктар?
   - У меня... получилось? - с трудом шевелю языком. Глаза открыть не могу.
   - Да.
   - Больше... не презираешь меня?
   - Потом поговорим.
   В его голосе досада.
   Хватает, взваливает на плечо, словно мешок. От унижения мне хочется плакать.
   - Оставь здесь. Запри в своём склепе, чтобы никто никогда меня не нашёл. Всем будет легче.
   Эльф не отвечает, лишь угрюмо сопит.
   ...Почему он не бросил меня? Ведь, глядя в зеркало, видишь только себя.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"