Шмидт Алексей Адамович : другие произведения.

Новое Несси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Новое Несси.
   Странное пристрастие. Такие катера списаны уже лет десять назад. Это же консервная банка, а не судно! Джойстик вместо штурвала, бортовой компьютер над простейшим вопросом умирает, привод - вакуумный водомет! Да он всю живность, какая тут есть, на целый парсек распугает. Лучший инспектор! Я, конечно, понимаю, что звания у нас не за заслуги выдаются, но не так же?!
   Ортопедические сиденья были удобны, но на настроение никак не повлияли. Если б еще и сиденья были негодными! Ворчал мысленно Нелов на инспектора, но на самом деле недовольство его было вызвано, конструкцией патрульного катера. Точнее тем что, кабина управления была оделена от пассажирского отсека, непрозрачной перегородкой, а это значит, они с Катей фактически останутся наедине, причем до цели они будут идти не менее часа туда и соответственно час обратно. Нелов вздохнул.
   Скворцов как капитан первый прошел на свое судно, Катя придерживаемая Неловым за руку вторая, Нелов ступил на борт последним. Втроем они свободно устроились в шестиместном катере. Пластиковый купол решили раскрыть, погода стояла отличная, по плану у климаттехников почти неделя ясной безветренной погоды. Поэтому Андрей и приехал сюда с инспекцией, Катю он, правда, брать не хотел, не то чтобы не хотел, мешать она понятно не будет, наоборот, будет вести бумаги, организует быт, так как умеют только женщины, от нее одни плюсы, за одним минусом. Этот минус он сам.
  - Андрей Иванович, а я? - Удивленно спросила она, когда он объявил ей что отправляется на Серединные озера. - Отчет перерабатывать так всегда мне, а как съездить - Катя в офисе!
  - Ну, а чего тебе туда мотаться? - В свою очередь удивился он и, глядя на ее надутые губы, представил, каково с ней будет работать после приезда. Что-что, а обижаться данная особа умела. За малейшее резко сказанное слово, причем по делу, она могла изводить его и день и два, буркая вместо ответов, демонстративно громко ставив на стол чашку чая с блюдцем, в глазах плескались моря слез, в общем, сплошное безобразие и никакой работы. Поэтому он сказал. - Ну, поедем вместе. Я просто не думал.
   Потом он еще минуту растерянно хлопал глазами, чтобы не выдать раздражения, пока вокруг него радостно прыгали, совершая даже попытки обнять, отчего он твердо уклонялся. Когда радость Кати поутихла, он сказал ей, как можно строже:
  - Тогда придется сегодня задержаться, расчеты нам надо закончить, то есть оформить все, что положено. Их ведь ждут в проектном отделе.
  - Андрей Иванович, да я до утра могу сидеть! - горячо сказала Катя.
   И все же она была хороша. За это и держу, иначе давно бы поменял. Самодовольно надул он губы. Зеленые глаза красавицы возбужденно блестели, щечки покрылись легким румянцем, сахарным зубкам хотелось отдаться. Хороша! Еще раз повторил он с усилием отворачиваясь прочь.
   Радостные прыжки закончились, только глазенки продолжали лучиться счастливым светом, и опять было в ней еще что-то такое, чего он не мог объяснить словами, но притягивало его как магнит.
  - Сидеть, Катя не надо.
   Она была так близко, ее коралловые губы, чуть приоткрытый зовущий рот, словно ждали поцелуя, он резко остановил сам себя. Ты что?! Андрей склонился к бумагам и не видел, как поубавился радостный огонек в глазах девушки, но хорошее настроение у нее не пропало. А через некоторое время Катя надумала даже петь. Этого он стерпеть не мог.
  - Катя, может радио? - со страхом в голосе, что она опять может обидеться, спросил Андрей.
  - Конечно-конечно, - как ни в чем небывало защебетала Катя.
   И он опять мысленно чертыхнулся, кляня себя за слабость и не умение в ней разобраться.
   Большой ребенок! И заставлял себя думать о работе, предстоящей командировке, а погоде наконец!
   Нелов смотрел на то, как Катя перекинулась через борт и опустила длинные красивые руки в прозрачные воды озера, лаская волну. Чувства по отношению к ней у него были совсем не такие, какие должны быть у руководителя к подчиненной, он перевел взгляд на пустую пристань. Их никто не провожал.
  - Поехали! - крикнул из рубки Скворцов.
  - Поехали, - дал согласие Андрей. И катер, плавно набирая скорость, начал удаляться от берега.
   Стоял полный штиль, поверхность озера была гладкой-гладкой, и почему-то представлялась ему нежной как щечки или даже пушистой как реснички... Нет, не Кати! Не Кати! Перестань так думать о ней! Она же еще совсем ребенок. Ну и что, что такая задница? С этим озером... А какая грудь! Тьфу! Озеро стало мелеть, понимаешь?! Озеро мелеет. А ты о чем думаешь? С кого спросят? Призовут и скажут, ну-ка друг, Нелов, дай нам ответ: где вода?
   Андрей опустил руку в холодную струю воды отбрасываемую бортом катера. Мысли вроде бы переключились на работу. Непонятно с чем связано падение уровня воды в озерах. Причем не во всех озерах. А только в трех. В этом озере первом началось снижение, уже более чем на семьсот миллиметров, и не останавливается. Хотя уровень осадков стабилен многие годы, бассейны питающих рек тоже без каких-либо изменений, может быть какие-то изменения в донной структуре? Жаль со спутника нельзя получить полной картины. Здесь на глубинах более пятнадцати метров большое содержание тяжелых металлов, они сильно экранируют электромагнитное излучение.
  - Андрей Иванович, искупаться бы, - Катя выглядела самым счастливым человеком на планете, милым сияющим человечком.
  - Не стоит, Катюша, вода слишком холодная.
  - У нас же с собой гидрокостюмы.
  - Ну, - пожал он плечами. И правда, я про них совсем забыл, то есть не забыл, но брали их для того, чтобы понырять в Восточном разломе, там организовано нечто заповедника-зоопарка, - если сильно хочешь. Виктор, останови!
   Скворцов остановил катер и вышел из рубки.
  - Катя хочет искупаться. Не возражаешь? - Немногословный Скворцов был не против, предложил Кате переодеться в рубке, а сам встал рядом с Неловым. Отчего катер немного накренился, и темная прозрачная вода стала ближе.
  - А вдруг это оно, Виктор? - спросил Андрей.
  - Я смотрел какую-то передачу, не помню. Помню, что говорилось о том, что на каждой планете есть такое место - озеро, горный район, пещеры, в которых якобы живут огромные животные. Никто их никогда не видел, но до сих пор не могут доказать и обратное.
  - Ты все один? Не надоело?
  - Я живу со своим домом, и озеро. Ты же тоже один. А девочка так на тебя смотрит.
  - Да брось.
  - Я же вижу.
  - Ну, ты старый специалист, конечно. Может по удочке? Кто первый поймает? Идет?
  - Идет. Только меня не проведешь, - Виктор посмотрел на девушку. Катя вышла из рубки, затянутая в темно-серебристый гидрокостюм, тонкая ткань бесстыдно облегала тело, не скрывая удивительно ровных ног, вызывающе округлых бедер, подчеркивая осиную талию, грудь была, правда, средних размеров, но в остальном... Мужчины смотрели на нее оценивающими взглядами, им и в голову не пришло, что девушка нарочно демонстрировала себя.
  - Только, пожалуйста, глубоко не ныряй и далеко не заплывай, - попросил Нелов, невольно отметив, что она хороша и без косметики.
   Катя прошла мимо них, как бы невзначай задев бедром Андрея, встала на корму, натянула на голову капюшон, резко оттолкнулась и прыгнула головой вперед. Катер закачался на водной глади. Андрей заранее нахмурился.
  - Вот ведь, вредина! - пробормотал он, - так и знал!
   Катя была под водой целую вечность.
  - Не люблю, когда так делает, - пожаловался он Виктору, тот понимающе кивнул головой.
  - Вынырнет, никуда не денется, - философски сказал Скворцов и отправился в рубку за удочками.
   Андрей тревожно смотрел в воду, пытаясь определить, где она вынырнет, посматривал на часы. Уже минута! Ну, я ей задам! Представил он, как рявкнет на нее, пусть только появится.
  Прошло еще пять секунд, десять, пятнадцать. Андрей почувствовал, что ему стало страшно. По настоящему страшно, даже затошнило. Где же она? Прыгнув в воду без гидрокостюма, его могла скрутить судорога, вода было очень холодной. Но бежать переодеваться уже было поздно. Он лег животом на корму, свесив голову далеко вниз, пытаясь разглядеть Катю в черной воде. Куда прыгать-то? Скакал в голове истеричный вопрос, но паники не было. Нелов собрался, он умел собираться в экстремальные моменты, чтобы принять правильное решение. Солнце, яркое небо слепили глаза, отражаясь от поверхности воды, и совсем не предвещали опасности. Но сердце бешено колотилось, выпрыгивая из груди, и неподвижная поверхность озера совсем не успокаивала, скорее наоборот. Андрей наклонился как можно ближе, но все равно вода бликовала. Время шло. Он отпустил руки от каната протянутого вдоль борта катера и прислонил ладони к голове, чтобы закрыть свет. И вдруг!
   Холодное, мокрое, огромное! Сердце провалилось. Дыхание перехватило. В его лицо что-то ткнулось!
   К губам прижались Катины губы, скользкие, упругие от холода, ее холодный нос расплющился о его нос. Она откинулась, шумно вобрав в легкие воздух. Андрей потерял равновесие и, задрав ноги, повалился за борт. Но нет. Виктор в последний момент поймал его за штанины.
  - Я же тебе говорил: нету там никого, - Скворцов нажимал на кнопку сматывающего устройства, вытаскивая их глубин пустую блесну.
   Катя шумно, жизнерадостно фыркала, переодеваясь в рубке, всеми силами напоминая мужчинам о себе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"