Шмидт Сергей Юрьевич : другие произведения.

Атлант 1-12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава двенадцатая. Битва за силу.

       

      Группа захвата прибыла через семь часов. К этому моменту мы успели закончить все приготовления и отдохнуть. Дверь была поставлена на место, все следы нашего пребывания здесь уничтожены, или максимально замаскированы. В качестве места засады, мы выбрали первый большой зал, практически сразу за дверью. В этот зал почти наверняка втянется большая часть преследователей, и поскольку он идеально подходит для засады, будут делать ловушку здесь. В качестве основного средства удара и дезориентации мага я решил использовать сдвоенную атаку стихиями. Проще говоря, весь потолок и стены были превращены в мощнейший излучатель света, который должен по сигналу дать ослепительную вспышку света, а потом удерживать уровень яркости на обычном уровне. Уровень яркости был таким, что ослепить должно было даже тех, кто, вдруг придет в темных очках. По моим расчетам, это должно было вызвать сильный болевой шок, и потерю ориентации. Сразу за этим ударом идет превращение пола в песок на глубину в три метра, с постоянной ультразвуковой вибрацией, как показывает практика при таком сочетании песок по свойствам становиться как вода, любой предмет начинает в нем тонуть. Шумового сопровождения мы решили не делать. Ловушка точно должна была отсечь простых людей, и дезориентировать магов хотя бы на несколько секунд,  миранам должно хватить этого времени, чтобы оглушить магов и добить людей. Если ловушка не срабатывает, или срабатывает не достаточно эффективно, песок резко превращается в камень и помещение одномоментно нагревается до двух тысяч градусов, а мы отступали вглубь пещеры и готовились к телепортации или второму раунду, сюрпризы ещё были. Все ловушки были реализованы за счет Атласа. Да и вообще, лично у меня сложилось впечатление, что на расстоянии двух километров от атласа, атлант не победим, если не идиот. Ведь в этом месте он может повелевать материей в достаточно широких пределах. Буквально перестраивая мир под себя. Но это время, мозги и паранойя должны сойтись в одном месте. Те, кто придумали атласы, сделали так, что убийство атланта дело максимально невыгодное. Особенно для другого атланта. Вероятнее всего инциденты подобного толка были не частыми, и многие атланты не рассматривали убийство как вероятный исход, а уж баррикадироваться в атласе и того не считали нужным.

      Когда на часах было уже восемь вечера, группа захвата по наши души прибыла в монастырь. Это мы наблюдали при помощи атласа, я сделал, что-то вроде комнаты наблюдения, где вывел на стены изображения с "камер", роль которых выполнял атлас. Обзор был во все стороны света, а в особенности в сторону дороги, так как это был единственный известный нам путь. Я немного поигрался с диапазонами восприятия, и вывел "мониторы" с тепловым изображением, и его магический аналог, то есть отражающий не тепловую карту изображения, а магическую. Благодаря этому мы отчетливо смогли разобрать, кто пришел по наши души. Всего прилетело двадцать человек, на трех вертолетах, пятеро из них были магами, прилетели отдельным вертолетом, и каждый из них имел при себе несколько ярких артефактов. Видимо они собрались воевать всерьез. Остальные тяжеловооруженные военные, вероятнее всего какое-то спецподразделение Казахстана. Бронежилеты, автоматы, несколько ящиков с оборудованием и боеприпасами. Нас, точнее меня, решили бить наверняка.

      Зайдя в храмовый комплекс и переговорив с настоятелем, бойцы рассеялись по территории, занимая ключевые позиции, после чего маги тщательно обследовали территорию, спуск в подвал, дверь. Удостоверившись в безопасности, начали размещаться в комплексе, занимая свободные кельи. Одну из них сразу определили под склад оружия, самый большой зал под общий штаб. Теперь на территории комплекса и на подходе к монастырю постоянно дежурили. Спустя два часа, пятеро магов собрались в "комнате для совещаний". Разговор шел на английском, среди магов был один негр, и четыре европейца. Было заметно, что родные языки для них другие, но английским всё владели хорошо. Благодаря атласу нам удалось подслушать разговор, я переводил своим содержание, так как никто из них английским не владел. Все маги были одеты в гибриды между военной и гражданской формой. В ней просматривалась продуманность в использовании, прочность, присутствовали карманы, но при этом цвет, и общий фасон были не армейскими, то есть при появлении в метро, они бы не особо выделялись на фоне остальных. Кроме этого одежда была шита на заказ, и по меркам, так как идеально подходила каждому, и не слабо фонила магией, что говорило о возможных сюрпризах.

      -- Вы уверены, что он завиться сюда? -- Спросил самый рослый из магов, судя по акценту и чертам лица француз.

      -- Наши аналитики так считают. По косвенным данным они установили, что у нас произошла утечка, или предательство. Здешний паладин, которому было поручено проверить все атласы, на подконтрольной территории северо-азиатского региона был захвачен, или предал нас. -- Ответил другой маг, среднего роста, с уверенным взглядом, волевым подбородком и с седыми волосами. Старым он не выглядел, но властность и сила в фигуре и жестах была, он явно был старшим в этой пятерке.

      -- Как получилось, что столь важное задание доверили даже не магу? На этот раз вы сможете мне ответить? -- Начал заводиться ещё один. Видимо подобные разговоры уже были, но не имели логического завершения.

      -- Это моя оплошность. Мне пришлось принять такое решение, сами знаете, что наша ячейка в России погибла ещё во время второй мировой, а позже мы просто не смогли восстановить здесь полноценно действующий монастырь, и только теперь, у нас появилась такая возможность, чем мы не без успеха занялись. К сожалению, старший паладин этого региона, отбыл в Южную Африку, на прохождение второго обучения, сами знаете, там всё строго. У Ивана просто талант, он в советские годы работал в контрразведке, и его попытались к нам внедрить. Если бы не клятва на крови, которую должен проходить каждый, мы бы имели шпиона в наших рядах. А так получили прекрасного разведчика и великолепного вербовщика, он даже поучаствовал в устранении одного из атлантов в Европе. Но это к делу не относиться. Я сделал ставку на то, что это не один из этих атласов, и проверка была чисто формальной. Сами знаете, плотность населения здесь аховая, последний инцидент был более двухсот пятидесяти лет назад, да и то сам собой угас, мы даже добраться не успели, а атланта уже на костре сожгли. А Ивана я выдернуть сюда не мог.

      -- Так почему сюда не послали мага?

      -- Ситуация была на удивление спокойной. Обычно атлант сразу начинает применять магию, а без должного обучения, сами понимаете, получается у него не очень. Мы засекали его место положение, и уничтожали. В этот раз атлант не использовал магию, и аналитики посчитали, что он не осознал своих возможностей. Вот никто особо не торопился. Было уже несколько подобных случаев. Но когда он начал захватывать атлас за атласом... а главное как быстро! Два дня, атлас, два дня атлас. Мы считаем, что захвачены атласы в России и на Украине. Только о них он мог узнать разом, и только захватив нашего агента, мог так быстро и незаметно перемещаться. Этот атлант шагает в ногу со временем, в отличие от нас. После убийства этого атланта, орден ждет серьезная реорганизация, ещё никто не пользовался нашими ресурсами так нагло и эффективно.

      -- Хорошо, с этим более или менее разобрались, как мы собираемся его ловить? -- Подал голос ещё один маг. Это был широкий в плечах мужчина, с низки голосом и черными волосами карими глазами, с проницательным взглядом.

      -- Я бы хотел сказать, что просто подождем его здесь, но нам нужно подготовиться, нельзя больше недооценивать противника. Удивительно то, что он ни разу не засветился с магией, либо пользует слабоэнергетические воздействия, либо не использует её вообще. Пока будем считать что первое. Нужно устроить две засады, наверху пусть работает спецназ, они должны справиться, а мы подождем внизу, за дверью, будем страховкой, и запасным вариантом. Если он приведет с собой хорошо вооруженную группу, мимо спецназа ему не пройти, а нам под пулями делать нечего. А если пройдет спецназ, мы подождем его в подвале. Дверь устанавливал сам Иоанн, он объяснил мне как её открыть, и как обезвредить ловушку, а потом её восстановить. Сначала ему придется пройти через эту дверь, там он должен выдохнуться магически и потерять нескольких людей. Он точно не сумеет обезвредить ловушку на двери, а чуть дальше будем ждать мы. Там растянем заклятье от огнестрела, и получим необходимое преимущество в силе. Наша задача уничтожить его, нужно будет применить заклятья из магии жизни, и что ни будь из стихиального. Желательно как можно быстрее отрубить ему голову. Вы помните летописи за 1121 год? Там Иоанн потерял руку в сражении с одним из атлантов, а через год она у него уже отросла. Так что регенерация у этого парня должна быть очень сильной, и живучесть на высоте.

      -- Я возьму на себя "касание смерти" -- Ответил негр. Он был очень стар. И судя по всему силен. -- Оно высосет всю энергию, что у него имеется, оголив источник, после такого удара никто не сможет колдовать, по крайней мере, несколько часов.

      -- Я возьму на себя лезвия воздуха. -- Ответил француз

      -- Тогда на мне лезвия воды. -- Выдал широкоплечий.

      -- Отлично. На мне общая координация и резерв на случай непредвиденной ситуации.

      Обсудив еще детали предстоящего дела, они вызвали командира спецназа, и отдали необходимые распоряжения.

      -- Ну что выдвигаемся? -- Бодро сказал седовласый.

      -- Куда?

      -- Как куда? -- Наигранно удивился он. -- В подземелье!

      -- На ночь глядя? Я думал, мы хотя бы поспим в комфорте! -- Возмутился француз.

      -- Там поспим, принесут нам матрацы и все остальное. Нам нужно еще следы нашего проникновения замаскировать. И после открытия двери восстановиться. Всем придётся поднапрячься, я один такой вес не удержу. Так что собираемся и в путь.

      Оторвавшись от экрана, я обратился к Дону и миранам.

      -- И так, что мы будем делить в связи со сложившейся обстановкой? Что за "касание смерти" и сможем ли мы от него защититься?

      -- Я предлагаю вообще ничего не менять. -- Ответила Митра. -- У нас есть преимущество внезапности, кроме того противник будет считать себя в безопасности. Нужно только получше замаскироваться, можно сделать небольшой грот, за одной из стенок, и когда они лягут спать, напасть. Так мы гарантированно их вырубим.

      -- Нужно будет снять часть ловушек дальше по ходу. В первом зале ловушки сделаны за счет силы Атласа, и не заметны магам, а дальше я ловушки ставил сам. Могут увидеть, по поводу касания смерти, можешь не опасаться, атланту такие заклятья вообще не очень опасны, возможно против не опытного, и не обученного ещё сработает, но тебе достаточно уплотнить ауру. Потеряешь максим десяток тим, при твоем нынешнем источнике, это вообще будет незаметно, а мы все способны защититься, от лезвий ветра и воды.

      -- Хорошо, так и поступим. Дон на тебе ловушки, замаскируй или убери, а я займусь гротом для нападения.

      Придя в зал, где мы устроили ловушку, и с помощью Атласа создал небольшой грот, в боковой стене, и нетолстую стенку, всего в несколько сантиметров, между залом и гротом. Система пропусков, была уже отработана до автоматизма, теперь по мысленной команде любого из нас, стена открывалась по типу диафрагмы, делая это абсолютно бесшумно. Немного подумав, я понял, что здесь мы как крысы запертые в углу, и дал команду атласу сделать ход в следующий зал, чтобы мы могли отступить в любой момент. На стену вывел несколько экранов, для наблюдения за действиями магов.

      Маги времени тоже не теряли. К этому моменту, они уже находились внизу, возле двери, и телекинезом задвигали стержни. Тренировки им явно не хватало, а может и силы, хотя на открытие вроде много и не надо. Наконец все стержни были задвинуты. Седовласый подошел к двери и приложил какой-то амулет к тому месту, где на обратной стороне было сигнальное заклятье. Дон был с обратной стороны, максимально замаскирован, но ему нужно было имитировать отключение ловушки, ведь заклятье он разрушил. Через какое-то время амулет в руке седовласого загорелся зеленым цветом и он удовлетворенно вздохнув, отошел назад, а Дон разрушил остатки заклятья, чтобы не оставлять следов и направился к нам. Немного отойдя от двери, маги общим телекинетическим усилием, выдвинули дверь на себя, и поставили её в сторону. Пройдя вглубь пещеры, и дойдя до большого зала, они внимательно обследовали его, и пришли к выводу, что это отличное место для засады. Выбрав небольшой закуток, они дали команду монахам перетаскать суда несколько матрацев, спальники, еды на неделю и прочие бытовые мелочи. Все приготовления длились ещё два часа. За это время им принесли всё затребованное. Договорившись о связи с командиром спецназа, они закрыли дверь. Ещё полчаса у седовласого ушло на восстановление заклятья. После чего маги начали устраиваться на ночлег. Подготовку ловушки было решено перенести на завтра, тем более что лезвия ветра и воды создавались прямо из ауры, а "касание смерти" было запечатано в небольшом жезле.

      После того как маги уснули, мы начали действовать. Дон, Рита, Таира и Кара подкрались к спящим. Дон обезвредил сторожевое заклятье. Подходя к каждому магу по очереди, при помощи магии жизни, он погружал их в очень глубокий и беспробудный сон. Мираны страховали его, на случай если ситуация выйдет из-под контроля, а Митра осталась со мной, меня вообще к магам не допустили, во избежание. Я и не возражал, пользы от меня будет мало, а вот помешать профессионалам могу, и они вместо того чтобы воевать, будут защищать меня. Дон аккуратно раздел всех магов, снял с них все амулеты кроме сигнального амулета жизни. Дальше началась процедура допроса во сне, до тех пор, пока подсознание человека не считает нас врагами, мы можем склонить допрашиваемых к условно добровольному сотрудничеству. Решили начать с француза, и напоследок оставить негра и седовласого.

      Первые трое особого сопротивления не оказали, они были паладинами ордена, один 9 и двое восьмого ранга, от них мы узнали много интересного об истории и полезного о структуре ордена. Во первых кадры там сменялись не часто, средняя продолжительность жизни мага, была сто пятьдесят-двести лет. За счет магии жизни, орден боролся со старением, причем, чем выше был ранг в ордене, тем больше давалась знаний и энергии от атласов. Здесь была прямая зависимость. Продвижение по рангам в ордене так же было сопряжено с обучением, и посвящениями. Всего было пять больших ступеней. Первая ступень, мирская. В этот момент человек оказывал услуги ордену, практически ничего о нём не зная. Так он продвигался от двадцать пятого до двадцатого ранга. По достижению двадцатого ранга ему предлагалось вступить в орден, после чего он становился паладином, и приносил клятву на крови, получая символ принадлежности к ордену, знак выглядел как три прямых делящие круг на шесть равных частей, очень похож на Перунов знак. Сначала он выдавался латунным, при достижении пятнадцатого уровня, паладин проходил обучение магии в Южной Африке, именно там был обучающий центр, знак меняли на серебряный и давали небольшой канал к Атласу, чтобы он мог колдовать. При достижении десятого уровня, он снова отправлялся в Южную Африку, где  проходил углублённое изучение магии, длилось оно два года, и проходило на фоне крайне серьезной монастырской аскезы, с ежедневными проповедями и служениями. По завершению обучения, маг получал золотой знак, и ещё один прирост в силе, которой мог распоряжаться. Последним качественным переходом был переход с шестого на пятый уровень. Здесь знак менялся на платиновый, а обучение было значительно более серьёзным. Орден заботился о своих кадрах, и те, кто доходил до этого уровня посвящения, жили более трехсот лет, а иногда и дольше. Достигшие этого уровня, становились высшими управляющими, входили в совет, и определяли политику ордена. Орден старался держаться максимально далеко от политики, хотя имел не малое влияние, и также контактировал с некоторыми спецслужбами. Более трети состава ордена - бывшие разведчики и агенты внедрения, которые в разные времена пытались проникнуть в орден с целью узнать их тайны и как-то влиять на их действия. Иронично то, что страны сами предоставляли ордену лучшие кадры, но после клятвы, агент спецслужб в ордене, превращался в агента ордена в спецслужбе. А это всегда были умные, смекалистые люди, способные эффективно работать под прикрытием. Из полезных сведений для нас было точное знание о местонахождении ещё нескольких атласов, во Франции, в Нидерландах и Саудовской Аравии, а так же точное местонахождение монастыря в Чаде и в Индии. Про местонахождение атласов в Австралии и Америках, эти паладины не знали.

      Допрос оставшихся двух паладинов был осложнен защитой их разума. Она выглядела как лабиринт, за которым были разум человека.

      -- Я могу эту защиту сломать, этот лабиринт, одновременна и защита, и сигнализация, и часть разума.  Мы можем долго искать ход к нему, и найдя этот ход, мы пойдем в глубь, а можем продавить эту стену силой. Сопротивление зависит от нескольких составляющих, от того сам он ставил защиту, и соответственно способен ли латать её и оказывать сопротивление, во вторых, сила его источника, и воля защищающегося. Это определит и масштаб разрушений, и дальнейшую его жизнь.

      -- В смысле?

      -- Если защита разлетится в дребезги, то у нас с ним будет только один разговор, после он проснётся дурачком или сумасшедшим. Какой ни будь архимаг, возможно соберет его разум по кусочкам, вытянув из бездны безумия, но и это не гарантированно. А если сможем поделать аккуратное отверстие, он отделается сильной головной болью. Ну и все промежуточные варианты. Все зависит от наших планов на них.

      -- Я точно не собираюсь оставлять их в живых. Если мы сможем сделать, так чтобы они здесь просидели максимальное время, отвлекая внимание, а потом подорвались на магической мине, то будет просто чудесно. Но они гарантировано должны умереть. Так что не стесняйся в средствах, если он станет дурачком или безумцем, ты же сможешь подчинить его? Чтобы он выполнил последний приказ?

      -- Это конечно сложно, нужно будет стереть остатки личности и сделать ему какую-то псевдо личность, но ничего невозможного, пару раз мне приходилась делать подобное.

      -- Тогда приступай.

      Начали мы с негра, и, к сожалению, защиту ставил себе не он, а вот сопротивление, как маг жизни оказал колоссальное. Поэтому после очередного удара, защита рассыпалась в дребезги, но вытянуть всю интересующие информацию мы смогли. Этот кадр был очень интересен, он был в ордене уже более трехсот лет, носил платиновый знак, и имел пятый ранг, и был один из не многих магов жизни, штатный лекарь можно сказать. Воспоминаний было очень много, и я, понимая, что даже под ускорением, мы не сможем посмотреть всего, спросил Дона, сможем ли мы сохранить их на внешний носитель. Дон взял один из алмазов, и немного изменив заклятье хранение энергии, на иное начал в хаотичном порядке сливать воспоминания мага туда. Влезло много, почти всё, что помнил негр, с момента как попал в орден. Здесь мы обогатились многими полезными сведениями. Во первых узнали где расположен атлас в Китае, в Японии и в Австралии, и три атласа в Америке. А так же то, что в Южной Америке нам пока делать нечего, там было два атласа, которые последний их атлант заблокировал, и стоять им ещё пятьсот лет. Кроме всего прочего они не знали где ещё два Атласа. Их не разу не активировали за время существования ордена, и Иоанн их не нашел самостоятельно.

      Сам Иоанн в последние несколько сотен лет значительную часть времени проводил в резиденции, а после сражения, в котором он потерял руку, вообще не часто путешествует по миру, только там где без него никак.

      После окончания допроса, Дон ещё около часа колдовал с ним, прежде чем мы приступили к работе с седовласым. Этот оказался со способностями к магии разума, и оказал не малое сопротивление, но на этот раз мы проделали небольшую брешь, которую маг пытался зарастить с той стороны. Мы не дали ему сделать этого, после чего начался откровенный слив информации и воспоминаний. Именно этот человек был координатором, за которого я выдавал себя. Мы смогли еще раз уточнить места, в которых находятся известные атласы, структуру и количество людей в ордене, как они могут нас найти и как быстро среагировать. Общий итог был для нас не утешительным. Во первых, орден хоть и с запозданием, но среагировал на угрозу, почти ко всем Атласам были высланы оперативные группы, в каждой из которых было от одного до трех магов, в зависимости от степени риска. Во вторых - все на стороже. Так легко как этот в раз, нам пройти не удастся. Из плюсов - о нас ещё ничего не известно. Это давало нам призрачный шанс на успех. Вероятнее всего нас найдут, учитывая то, что на орден, вольно или не вольно, работают разведки разных стран, хоть и не напрямую. Время, за которое вычислят меня как личность не велико, нужно успеть всё сделать до этого момента. Как нам выиграть время? Узнать о том, что Атлас принадлежит мне может только Иоанн, остальные этого не почувствуют. Иоанн здесь не появиться. Так, кажется, есть отвлекающий манёвр.

      -- Дон, два вопроса: ты можешь сделать так, чтобы этот негр, и остальные напали на лагерь снаружи? И погибли, желательно с максимальными спецэффектами? Допустим через неделю. Это будет наша деза врагу. Надо только понять, как их отсюда незаметно вытащить, чтобы те, кто наверху не поняли в чем дело.

      -- Можно, сейчас он полностью подчинен мне. Я слепил из остатков его личности что-то более или менее жизнеспособное, но долго оно всё равно не протянет, максимум месяц. Потом или снова латать, устраняя противоречия, или создавать новую псевдо личность. Наружу их может вытащить атлас. Порталы, это вообще его вторая основная функция, а чтобы его не засекли, достаточно сделать точку входа и точку выхода в зоне прямого контроля Атласа, то есть не далее двух километров от зала управления. А почему не всех? Седовласого берем с собой?

      -- Да мне кажется, что он сможет послужить не плохим вездеходом. Пока никто не знает, что он под нашим контролем, он может отдавать приказы почти любому магу, всё-таки он старший координатор, и все маги должны знать его в лицо. Сделай ему ментальную закладку, на полное подчинение, нужно чтобы он считал нас друзьями ордена, а точнее очень перспективными магами, которые пришли в орден недавно, и он нас натаскивает. И ещё нужна закладка, которая позволит его мгновенно убить. Неожиданности нам ни к чему. Остальным промывай мозг, что бы и следа не было от критического восприятия происходящего, очень не хочется, чтобы клятва убила их раньше времени. С телепортом я сейчас разберусь. Пусть они считают, что ровно через неделю им поступил сигнал, о том, что враг обнаружен, и они срочно должны уйти отсюда телепортом. И напасть на врага. Осознавать, что они сами нападут на собственную базу, они не должны. А потом, если смогут захватить - удерживать максимально долго. Если не смогут, уйти красиво.

      -- Я понял. Нам придется задержаться на несколько часов, быстро я такое не сделаю.

      -- И еще, ты посмотрел одежду магов? Что за чары на ней лежат? И можем ли мы её использовать? Так наверняка привлечем значительно меньше внимания.

      -- В основном это защитные чары, эти костюмы способны остановить пару заклятий средней силы, возможно даже пулю, но максимум одну две, я плохо знаком с вашим оружием, но это ведь просто быстро летящий кусочек металла? Притом очень легкий, всего несколько грамм. Кинетические щиты очень сложное направление, система реагирования, сила и способ противодействия. Это далеко не лучший образец. Но все равно лучше чем то, что на нас сейчас. Я могу сделать более качественную вещь, но на это требуется время и материалы. Лучше все-таки будет купить нармальную экипировку в мире Перекрестка. Кроме защитных чар есть ряд бытовых, подгонка по размерам, в определенных пределах конечно, постоянный температурный режим, не замерзнешь и не перегреешься, а также ветро и влага защита. В общем, достаточно комфортная штука.

      -- Ясно, значит реквизируем. Митра, хочешь такой костюм себе?

      Митра посмотрела на костюм, на меня, а потом за долю секунды покрылась ледяным панцирем, который как я знал, было не пробить. Через секунду от щита не было и следа.

      -- Для таких воинов как я, делают специальные доспехи, они должны проводить магию, а заклятья не должны резонировать с моими. Так что нам не подходит такой вариант. Оставьте для себя запасные. Да и фасон у них явно не женский.

      -- Нет, так нет. Мне больше достанется.

      С помощью атласа я сделал одноразовую портальную площадку, которая телепортировала магов на поверхность, примерно в километре от храма, а затем все её следы исчезали. Показал Дону, и он дал соответствующие указания зомбированным магам. Плотно поев и собрав всё, что посчитали ценным, мы отправились в зал управления. Я включил ловушку, которую мы подготовили, но теперь прогрев комнаты срабатывал после нескольких секунд работы вибропеска. И так постоянно, то есть до тех пор пока в первом зале оставались живые. Ловушка должна была встать на взвод, как только маги телепортируются из комнаты.

      Добравшись до комнаты управления, мы оставили большую часть вещей, не нужное золото, оставили только пару килограмм, на экстренный случай, а так же запаслись камнями. Мы с Доном переоделись в новую одежду, и стали выглядеть как Ларс, наш новый седовласый проводник, оказавшийся норвежцем. От Романа и Андрея пришлось избавиться, слишком явный след от них к нам вёл, убивать их было нельзя, амулет сразу бы послал сигнал о том, что владелец мертв. Я сделал для них небольшую комнатку, где мы погрузили их в глубокий транс, из которого они не смогут выйти самостоятельно. На месяц в таком состоянии их должно хватить, а через это время или я уже буду мертв, или смогу договориться с орденом.

      Через атлас мы сделали портал к месту, где для меня всё началось, вышли в атласе под Брянском, точнее на дороге, ведущей к ближайшему населенному пункту. Пройдя пешком около  двадцати километров, мы вышли к небольшому дачному поселку, Время было обеденное, и мы достаточно быстро нашли мужика, счастливого обладателя микроавтобуса, который после легкого ментального воздействия, и нескольких сотен долларов, готов был отвести нас куда угодно. Плотно покушав у него дома, мы погрузились в машину и отправились в путь.

      Конечной точкой нашего маршрута был национальный парк "Сенивир" на Западной Украине, недалеко от Львова. Именно там располагался следующий Атлас. Ехать решили через Белоруссию, там границу было пересечь проще всего, особенно учитывая состояние войны, между Россией и Украиной. Дорога была почти в тысячу километров, благодаря Дону, немногочисленные пограничники тут же про нас забывали, даже не досмотрев вещи, процедура перехода границы была упрощена да максимума. Доехали до места назначения мы почти через сутки, самой ближней точкой был гостиничный комплекс "Вольные ветры", от него нужно было пройти пешком около десяти километров вглубь горного массива. Позавтракав и набрав еды в дорогу, мы выяснили у служащих, что не так давно, буквально три дня назад, в горы ушла ещё одна группа туристов, шесть человек. Сомнений, кто это был и зачем, у нас не возникло.

       Мы двинулись в направлении атласа. Вдоль не большой горной речушки петляла не широкая тропа, по которой мы и продвигались в нужном направлении. Через пять километров я начал ощущать, что Атлас близко, это радовало.

      -- Стоп! -- Скомандовал  Дон. -- Впереди сигнальная сеть.

      -- Сможешь незаметно по ней пройти и найти поставившего?

      -- Да, здесь ничего сложного. Совсем в ордене расслабились, не встречали нормального сопротивления, вот и делаю заклятья рассчитанные на немагов. Я сейчас просто добавлю нас список игнорируемых целей. Она будет считать нас своими. Нам такие задачки давали еще на первом курсе академии, просто, чтобы в аудиторию попасть.

      Обезвредив сеть, мы двинулись к её центру. Засада нас ждала в километре от цели, и мы в неё угодили, мы слишком сильно понадеялись на везение и удачу. По крайней мере я. Как показали события, мираны не расслаблялись ни на минуту. Кара, шедшая впереди, вдруг резко раскинула руки, и пред ней появилась полусфера огня, выглядело это как половинка мыльного пузыря, в диаметре около трех метров, возникшая перед нашим отрядом, и тут же на землю, сразу за огненной пеленой, упало несколько капель расплавленного металла. ПУЛИ! В нас стреляли! Я тут же максимально ускорил сознание и тело, все вокруг замедлилось, но к тому моменту, пули уже не пролетали через завесу огня. Магическим зрением, за потоком огня я  разглядел, как Дон поставил еще один щит, но он не расплавлял пули, а разворачивал их вверх, меня вектор скорости. Выглядело это так, как будто пуля по плавной дуге, просто меняет свое направление. Митра стояла рядом со мной, удерживая еже одну полусферу щита, но закрывающую нас сзади и по бокам. Таира и Рита обошли засаду с флангов, и через несколько секунд, огонь уже прекратился, а еще через десять я услышал мысленный зов Риты:

      -- "Засада обезврежена".

      Дойдя до места засады, я увидел четырех человек, разной степени живости. Таира и Рита сильно не церемонились и просто убили троих из них, один был несерьезно ранен, и пребывал без сознания, вследствие сильного удара головой. Так же стала ясна причина нашего провала. Засада была отличным пунктом наблюдения, тропа здесь просматривалась больше чем на километр. Так нас и засекли.

      -- Раненого добейте. Дон, маг все еще центр сети, сможем его найти? И с ним либо ещё один военный, либо еще один маг. -- Митра, подойдя к раненому слитным движением взмахнула рукой, и всего на мгновение материализовавшийся клинок, отрубил ему голову. То же самое она продела с остальными. На мой вопросительный взгляд Мирта прокомментировала,

      -- Контроль. Некоторые твари способны встать даже разрубленные пополам, а маги могут восстановиться и того быстрее. Нас так учили, "хочешь гарантированно убить, отруби голову, а лучше сожги".

      -- Я запомню.

      -- Там выше по склону, метров триста, ещё двое. Маги. -- Указал Дон он в нужном направлении. 

      -- Магов нужно постараться взять живьем, их смерть сразу выдаст наше местоположение, может, пустим вперед Ларса? Если они его узнают, то сдадутся без сопротивления, приняв за своих.

      -- Тогда я пойду с Ларсом. -- Ответил Дон. -- Если что, прикрою, и пусть Таира и Кара подстрахуют.

      -- Договорились.

      Меня естественно в бой никто не пустил.  Спустя семь долгих минут, от Дона пришел зов:

      -- "Маги обездвижены, можете подниматься. Как только они опознали Ларса, сразу перестали оказывать сопротивление. Он начал их ругать, а я ударил ментальной атакой".

       Поднявшись, я увидел, что оба мага были без сознания, а Ларс сидел с отсутствующим взглядом. На небольшой полянке, был разбит лагерь, стояло несколько палаток, организован быт. Буквально в сотне метров от лагеря был в ход в атлас.

      -- Дон, потроши их. Пусть отвечают на все позывные, и делают вид, что здесь тишь да гладь. Через месяц красочная и яркая смерть. Если не получат от меня другого приказа. У них есть спутниковый телефон, пусть сообщают нам обо всех полученных приказах. Я с Митрой и Карой пойду пока к атласу.

      Вход в пещеру пришлось разбирать. Завал был свежий, можно сказать вчерашний. Потратив на это около часа, нам удалось проникнуть внутрь. Пещера в свое время была неплохо модернизирована предыдущим хозяином, множество комнат, которые когда-то были функциональны. Всюду были следы грабежа, вдумчивого, неторопливого. О назначении некоторых залов можно было только догадываться, а некоторые были понятны. Несколько жилых помещений, множество бытовых помещений, в одном из залов мы даже заметили не малых размеров бассейн, который сейчас был пуст. Видимо вода сюда попадала при помощи магии. Чем дальше от входа, тем меньше попадалось помещений жилых, и больше бытовых и складского назначения. Хоть всё и было вычищено под ноль, но мой хомяк чувствовал, что здесь есть чем поживиться. Добравшись до атласа, я прошел процедуру Инициации, и запросил список изменений.

      -- "Проведено подключение к дополнительному источнику, увеличение силы внутреннего источника на 47 тим, теперь сила внутреннего источника 232 тим, усовершенствование энергетического строения тела за счет балансировки на пяти полюсах,  улучшение физического тела, улучшение пассивных регенеративных процессов. Внимание, дальнейшее улучшение тела возможно только после прохождения вторичной инициации. Полный контроль над текущей областью, а так же получения доступа к внешней балансировочной сети Атласов, с возможностью отслеживать магические потоки и всплески, выше одного тим от среднего уровня. Портальная привязка к текущему залу. Возможность энергетической подпитки на прямую от Атласов до 7 776 человек. Вы можете открывать индивидуальные врата в мир Перекрестка раз в одиннадцать дней".

      Одевшись и приведя себя в порядок, мы быстрым шагом пошли на выход. Недалеко от входа, я создал уже привычную систему анти проникновения, дабы обезопасить атлас. Выйдя на поверхность, и посовещавшись с остальными, мы решили не оставаться на ночь  здесь, а вернуться в гостиницу, к десяти вечера мы должны были успеть. За время моего отсутствия, Дон покопался в мозгах у магов, и поделился со мной знанием французского и немецкого.

      -- Но как? Они ведь не были магами разума? -- Дон пожал плечами.

      -- Если нет необходимости оставлять разум в целости и невредимости, можно изъять нужные знания силой. Они конечно будут чуть менее качественны, чем, если бы их передавали добровольно, и менее структурированы, но если знать, что брать, и как брать, никаких особых проблем не будет, хотя времени на это нужно в разы больше. А эти и так в расход идут. Насколько я понимаю, один из следующих Атласов будет в стране с этим языком?

      -- Да все верно. А где трупы? -- мы как раз проходили мимо места засады.

      -- Испепелил. Зачем оставлять лишние следы? Оружие и снаряжение отнес в атлас. Может и нам когда понадобиться.

      Добравшись до отеля, я первым делом залез в интернет, нужно посмотреть, как мы можно добраться до Франции. Ближайший аэропорт был в ста километрах от нас в Ивано-Франске, от туда можно было в пять утра улететь в Анталию, и из Анталии уже Клермон-Ферран. До аэропорта нас довезет давешний мужик, а дальше мы уже сами. Всего на перелёты времени должно быть потрачено не более двенадцати часов. Отлично. Немного отдохнув в отеле, мы направились в аэропорт. Нам лучше пользоваться провинциальными аэропортами, не привлекая лишнего внимания. В аэропорту за нас любезно расплатился Ларс. У нас было достаточно наличных средств, которыми нас обеспечил орден, но экономика должна быть экономной. Перелеты прошли нормально, на всех таможенных и пограничных контролях сначала проходил Дон, убеждая работников, что всё хорошо, а потом уже шли мы. Прибыв в Клермон-Ферран, мы взяли такси до небольшого городка Ланбор. Знание французского сильно упростило дело. Добравшись до Ланбора, я уже ощущал Атлас поблизости.

      -- Ларс, а где вход в пещеру?

      -- Под водой. Мы смогли протолкнуть идею строительства водохранилища здесь, хотели затопить вход в Атлас и посмотреть, как он будет на это реагировать.

      -- Мда. Дон мы сможем пройтись по дну?

      -- Тебе какой вариант больше нравиться, воздушный пузырь или водное дыхание?

      -- А давай посмотрим на дно, если дно илистое, то лучше поплыть, а если каменистое, то можно и пройтись.

      Наличия магов в округе мы не ощущали, хотя... у меня ведь есть суперлокатор. Ускорив работу мозга, я начал настройку вывода сигналов о применении магии. В принципе ничего сложного не было. Я настроил несколько различных вариантов срабатывания. Оповещать меня о любой зафиксированной магической активности в пределах пяти километрах от меня, выдавая точное направление, и выводя виртуальную карту мне напрямую в сознание. Выдавать сигнал о совершении применении магии более трех тим на расстоянии до ста километров, и выдавать сообщения, а применении магии более пяти тим все зависимости от расстояния. А также логировать любое применение магии более одного тим, и в случае если я оказываюсь по близости, показывать место и время применения. Закончив с настройкой, я вывел карту к внутреннему взору, и тут же увидел где маги, посланные на охрану этого Атласа. Они были в трех километрах выше по течению, где была самая крупная лодочная станция, несколько точек артефактов, и заклятья окрасились разным цветом на карте. Где-то недалеко от того места должен быть вход в атлас. Теперь вопрос: бить или не бить? Хотя магов лучше нейтрализовать, оставлять врагов за спиной нельзя. План был бесхитростный и прямой, Ларс и Дон подходят к магам, и он их нейтрализует как в прошлый раз, страхуют Дона мираны, а я сижу в сторонке и наблюдаю.

      Захват прошел буднично и не принужденно. Усиление мага в виде местного спецназа в гражданской одежде, было нейтрализовано ещё быстрее, их отослали в снятый не неподалёку домик, с запретом на выход. Дон обработал несчастного мага, и стал богаче ещё на один язык, Итальянский, судя по всему он решил их коллекционировать. Арендовав катер, мы начали кружить по водохранилищу, Дон и Таира пытались понять, есть ли под нами вход в пещеру. На поиски ушло больше двух часов, но мы нашли вход. На этот раз со мной пошли Митра, Рита и Дон. Рита сделала ледяную платформу, а Дон привязал к ней воздушный пузырь сверху. Встав на нее, Дон начал телекинезом вдавливать платформу под воду, до тех пор, пока мы не опустились на дно. Создав несколько светляков,  мы смогли рассмотреть вход в пещеру. Он был завален всяким мусором, полусгнившими бревнами, но проход был достаточно широким. Пройдя по дну до входа, мы попали в пещеру. Пройдя всего несколько десятков метров, мы наткнулись на стену воздуха. Вода стояла вертикальной стеной, не попадая в пещеру дальше. Так Атлас реализовывал доступность. Интересное решение. Пещера здесь также была развита, склады, жилые помещения, мне вдруг чем-то напомнили подземные города в Индии, не поэтому ли образцу они делались?

      Динь! Это сработала сигнализация с локатора, на сильные заклятья. Вызвав интерфейс карты, я увидел точку в Эфиопии. Главная резиденция ордена. Открытие портала в мир Перекрестка.

      -- Дон, у нас, судя по всему, проблемы. Иоанн пошел в мир Перекрестка, видимо последний атлас переполнил чашу его терпения. Сколько времени надо на заключение контракта, и кого он может привести?

      -- Сложно сказать. За время моего отсутствия наверняка что-то могло поменяться. Но ему потребуется не менее суток, что бы нанять команду, и наверняка они будут специализироваться на борьбе с магами, то есть будут сильными магами.

      -- Плохо. Значит, придется играть в кошки мышки, этого сильно не хочется. Как мы можем их победить?

      -- Лучшей стратегией будет что-нибудь подобное тому, что мы провернули с магами под храмом. Заманить их к захваченному атласу. Там мы имеем неоспоримое преимущество.

      -- Надо думать...

      Значит сутки, а потом кошки-мышки. Нам нужны мышеловки. То есть атласы. Мы можем потерять осторожность и захватывать их нагло, но тогда сильно засветимся. Этот должен быть последним, по плану мы должны начать переговоры после захвата этого атласа. Но если Иоанн решил, что нет атланта нет проблемы, тогда только доказав свою боеспособность мы сможем надеяться на переговоры. Если у него будет козырь в виде нескольких магов Перекрестка, любые переговоры превратятся в моё убийство. Нет, так не пойдет. Что у нас есть? Финляндия, Саудовская Аравия. Судя по карте там нет построек. Значат так, продолжаем захват атласов до прибытия команды ликвидаторов. Дальше пытаемся их переиграть.

      За разговором мы дошли до атласа, процедура инициации прошла как обычно. Сделав запрос на изменение прав, и полученные плюшки получил такой ответ:

      -- "Проведено подключение к дополнительному источнику, увеличение силы внутреннего источника на 112 тим, теперь сила внутреннего источника 344 тим. Усовершенствование энергетического строения тела за счет балансировки на шести полюсах, достигнуто одномерное гексагональное построение. Дальнейшие источники будут складываться в другой плоскости. Без прохождения вторичной инициации дальнейшее увеличение силы внутреннего источника происходить не будет. Полный контроль над текущей областью. Портальная привязка к текущему залу. Возможность энергетической подпитки напрямую от атласов до 15 552 разумных. Вы можете открывать любые типы врат, в мир Перекрёстка единоличным решением, на территории в пределах двух километров от любого подконтрольного вам атласа. Для открытия врат в любой точке планеты получите контроль над двенадцатью атласами".

      Еще пять часов выпало из реальности. Я решил не ходить обратно пешком. Дав команду атласу на создание стандартной системы защиты, я, с его помощью сделал портал, прямо к лодке. Добравшись до берега, мы снова вызвали такси и поехали в аэропорт. В этот раз мы летели в Стокгольм. Сидя на регистрации рейса, смог найти компанию, сдающую в аренду вертолёты с пилотом. С помощью щедрой предоплаты, и документов Ларса, мы смогли арендовать вертолет, и он нас дожидался на небольшом частном аэродроме в часе езды от аэропорта. Компания была столь любезна, что за дополнительную плату предоставила нам такси. Спокойно пройдя регистрацию, как обычно запуская вперед Дона, после которого пограничники переставали обращать на наши визы и вещи внимание, мы погрузились в самолет, и долетели до пункта назначения. Таксист встречал нас в аэропорту, с табличкой "мистер Ларс". До аэродрома добирались ещё час. Там, Ларс заполнил необходимые бумаги, и мы погрузились в вертолет. До места расположения Атласа нужно было лететь около четырехсот пятидесяти километров. Вертолёт справился с этим за два часа. Ещё полчаса мы выбирали место для посадки, высматривая сверху вход в пещеру. Заснеженные склоны давали мало информации, но в конце концов мы смогли разглядеть облачко пара, поднимающееся над одним из склонов, там и решили начать поиски, тем более что  мое чутьё вопило что атлас где-то рядом.

      Высадив нас, вертолёт улетел на дозаправку, к ближайшему аэродрому, иначе топлива на обратную дорогу не хватит. Внимательно сверившись со сканером, не нашел ни одной засветки, расширив зону до пятидесяти километров, засветка обнаружилась, но слишком далеко от нас. Видимо маг, посланный с проверкой сюда, решил охранять единственный подъездной путь, и не рассчитывал на вертолёт. Возможно, именно это спасло ему жизнь. Вход оказался именно там, где мы предполагали, а сама пещера была не облагорожена, видимо не часто находили этот Атлас, да жить здесь никто особо не хотел. Процедура инициации прошла как по маслу, одним исключением, никакого усиления внутреннего источника не произошло.

      Итак, создаем стандартную защиту, и так же телепортируемся наружу, пока это происходит за счет атласа и в пределах двух километров, никто не заметит магического всплеска. Теперь ждем вертолет, и в Саудовскую Аравию. Стоп! Думаем головой. Думать очень полезно. Зачем нам вертолёт, если мы может телепортироваться в Атлас на Украине и сэкономить почти две тысячи км? Точно. Вертолет не ждем. Создав портал в Атлас на Украине, мы оказались недалеко от входа. И сразу бодрым шагом двинулись в сторону отеля. Сказать, что в отеле были удивлены, когда второй раз несколько дней одни и те же люди возвращались с гор, ни сказать ничего. Удивление было ошеломительным, что не помешало им нас накормить, заказать билеты, дать помыться и вызвать такси.  В этот раз пришлось ехать во Львов, оттуда мы летели в аэропорт Фурутгохи Дахил, К сожалению арабским мы в странствиях так и не разжились, зато вполне смогли объясниться на английском. Сняв несколько джипов, приспособленных ездить по песку, мы быстрым ходом стали приближаться к атласу. Здесь ждало целых три отметки магов.  Работавшая до этого момента схема, сбоя не дала. Ларс отвлек внимание, Дон оглушил магов. Именно в этот момент прозвучало: "Динь!".

      Портал из мира Перекрестка. Теперь у нас есть серьезные противники. Интересно, они знают, что мы знаем о них? Теперь можно работать только на опережение. Захватываем этот атлас, и тот, что в Австралии или в Японии. Не буду жадничать. Этот Атлас когда-то тоже был обжит, множество комнат, к созданию которых приложил руку атлант, залы, склады, и всё так же вдумчиво и со знанием дела разграблено. Видимо, это один из тех атласов, которые принадлежали когда-то членам ордена. Инициация прошла значительно быстрее, чем в прошлые разы, видимо потому что источник не вплетался в структуру, а оставался висеть рядом, никак не участвуя.

      -- Дон, а в чем суть вторичной инициации? -- Задал я уже давно интересующий меня вопрос.

      -- Вопрос не так прост, как тебе кажется. Ты ведь уже знаешь, что любое проявление жизни есть магия? Мы пока не будем углубляться в вопрос, что такое магия, это слишком объемный и сложный предмет. Пока обозначу лишь то, что магия это свойство материи. То есть любой объект, состоящий из материи, постоянно излучает магическую энергию во вне, при этом медленно деградируя. ОЧЕНЬ медленно. Сама магия зарождается в звездах, и после её смерти звезды, выбрасывает большое количество вещества, образуется новая звезда, меньше предыдущей и планеты, вокруг нее, состоящие из звездного вещества. Именно такие планеты способны дать жизнь, так как спектр излучения магической энергии, который они дают, наиболее полный. У всех он различается, но обитаемые планеты, имеют именно такой спектр. Я смотрю, ты не удивлён?

      -- Тому, что звезды умирают? Нет, наши ученые давно это поняли, кроме того достоверно известно что мы состоим из "звездной пыли", а то, что жизнь возможна только на планетах с на которых содержится полная элементная база, а не только водород, знают даже школьники, вот только никто не связывает это с магией. У нас даже активно такие планеты ищут. Через телескопы. Вот только как добраться не знают. А по поводу медленной деградации материи... может период полураспада? Есть такое свойство атомов, все атомы через определенное время разрушается, выделяя энергию.

      -- Да. Ваша наука очень далеко ушла. Удивительно, как вы можете строить фундаментальные теории, не оперируя значительной частью реальности? Даже смогли понять такие общие свойства. В общем, как я уже сказал, магия является фундаментальным свойством материи. В зависимости от состава материи изменяется спектр магического излучения. Живые существа, это воплощенная магия. Практически, все мы, живые существа, это стремление магии обрести сознание, через усложнение. Пока это наиболее популярная теория, в магическом сообществе, хотя точно доказано, что магия никаким разумом, а уж тем более желанием не обладает, но зато достоверно известно, что магическое излучение однозначно предает материи обратный вектор энтропии.

      -- То есть, если мы берем кусок материи, и рассматриваем его в вакууме, то он будет деградировать, упрощается, а если поместить его под магическое излучение, то энтропия нарастать не будет, а то и вообще объект начнет усложнять свою структуру, делая ее более сложной или упорядоченной?

      -- Ты ухватил самую суть. Тут есть множество нюансов, напряженность магического поля, его спектр, например если напряжённость магического поля меньше шести планетарных единиц, мы их называем атлами, то жизнь на планете не зародиться, не хватит напряженности чтобы противостоять энтропии. А шесть и выше, позволяют появиться жизни. Конечно, нужно больше условий соблюсти, но суть именно такова.

      -- А причем здесь вторичная инициация?

      -- Все живые существа, имеют внутренний магический источник, он необходим им для стабилизации потоков магической энергии внутри нашего тела, но большая часть существ не способна контролировать его, для этого требуется некоторый осознанный посыл. Этот посыл относиться к Эфирной магии, или инфомагии, и должен содержать только одно желание: иметь возможность изменить этот мир, подчинить его своей воле, сделать невозможное. Именно этот момент чистейшей концентрации происходит первичная инициация, и так гибнет большинство магов, не справившись с проснувшимся источником. При инициации он выбрасывает колоссальное количество энергии, и разумный после этого, получает возможность осознанно управлять потоками энергии в своем теле, создавать заклинания и преобразовывать силу, но многие маги не справляться, и просто сгорают в своем источнике. Поэтому очень важно, чтобы инициация проходила под наблюдением опытного мага. Каждое живое существо несет отпечаток мира, в котором родилось, окружающий мир обычно потребляет столько энергии сколько есть в округе, также и живые организмы, рассчитаны на нормальное потребление и переработку энергии с тем полем в котором родились. Есть некоторое количество свободой энергии, которой маг может распоряжаться. В этом мире нормальный уровень энергии 23 атла, это достаточно высокий уровень, и свободной энергии должно оставаться много, в среднем уровень энергии по  обитаемым мирам десять-пятнадцать атл. Каждый организм приспосабливается к этому, уровню, это  заложено в его структуре. Энергетическое тело каждого живого существа, по сути автономно, и не управляется им, ты не задумываешься как энергия распределяется в твоем теле, ты можешь управлять только свободной, той, что имеется сверх того, что необходимо для нормального жизнеобеспечение. Энергетическое тело имеет сложную систему переплетения каналов, которые, являются также источниками энергии, а в сумме внутренним источником, именно это отличает живое от неживого. Все живое не только поглощает, но и перерабатывает и выделяет энергию, а маги производят её больше, чем поглощают. И именно по этой причине я говорю, что все живые существа магические. Мы существуем не только благодаря магии, и, поглощая её, но также являемся источником магии, и, в определенных условия, можем вырабатывать больше, чем поглощаем. Начальная инициация, волей разумного существа, пробуждает внутренний источник, поднимая его на следующую ступень эволюции, изменяя его сущность. Этот акт открывает разумному возможность управлять свободной энергией, приближая его к творцу или богу. На это тему есть огромное количество спекуляций в различных мирах, которые с равным рвением призывают, как истребить всех магов, чтобы не покушались на статус бога, либо сделать всех людей магами, так как эта следующая ступень развития. Официальное сообщество магов мира Перекрестка официально не придерживается ни одной из этих позиций и проповедовать любую из них запрещено, но сам понимаешь не официально, той или иной позиции придерживается каждый.

      -- То есть если разумный вырос в мире с напряженностью в десять атл, то его собственный расход десять тим в день, а если с напряженностью в двадцать атл, то его расход двадцать тим?

      -- Совершенно верно. Если оба этих человека станут магами, их источники на первых парах будут выдавать на один два тима больше, чем потребляют. При длительных тренировках, он может выдать на двадцать-тридцать тим больше чем потребляет. За многолетние тренировки под присмотром многих наставников, я смог натренировать свой источник до того, что он выдает на семнадцать тим больше, чем я потребляю. Это конечно не потолок, но каждый следующий уровень дается все сложнее, и результат все менее значителен. Для достижения результата в двадцать пять тим, мне придется тренироваться не менее десяти-пятнадцати лет, а может и больше, а на достижение тридцати тим, не менее пятидесяти. Есть пределы, через которые очень сложно перешагнуть.

      -- Но ведь мой источник сейчас 344 тим! Как это возможно?

      -- Для дальнейшего усиления, маг может пойти двумя путями. Первый, это вплести в энергетическую структуру своего тела нить от внешнего энергетического источника, но для этого нужно доступ к такому источнику получить, а во вторых, его нужно вплести, ну и самое главное - он должен подходить по спектру излучения. Универсалам проще всего, они могут подключиться почти к любому источнику, а вот те, кто имеет перекос, должны искать подходящий. Этот способ подходит тем, кто имеет подобный источник, или может заплатить за доступ к нему. Атлас один из таких вариантов, в мирах очень цениться подобные источники, так как они максимально совместимы с любым типом магии, и способны предоставить бесперебойный доступ к каналу  даже на огромном расстоянии. В пределах скопления гарантированно. Атласы это полуразумные артефакты, они способны правильно подбирать и дозировать энергетический поток, таким образом, что любой маг сможет получить нужную подпитку. Естественно в тех приделах, что разрешил атлант. Тридцать тим, это ограничение, которое не могут преодолеть разумные самостоятельно. Точнее большинство разумных, драконы например, преодолевают, их энергетическое тело изначально более пластично. Связано это со строением энергетического тела, оно работает автономно, и раскачка источника, это по сути тренировка нашего энергетического тела, так же как и физического. Обычный человек не может приказать мышцам расти, так и маг не может приказать источнику увеличить объем вырабатываемой энергии. Обычный человек тренируется, берет большие нагрузки, а тело реагирует на это, увеличивая силу мышц. Маг опустошает свой резерв, выжимает энергетическое тело досуха, и оно реагирует, увеличивая внутренний резерв, и скорость его восполнения, то есть силу внутреннего источника.

      -- Так. И как же преодолеть барьер в тридцать тим?

      -- Полная осознанная перестройка энергетического тела магом. Когда он приближается к пику своих возможностей, он начинает в полной мере ощущать, как работает его энергетическое тело. Для того, чтобы перестроить свое энергетическое тело, нужно сначала его спроектировать, а потом провести трансформацию. За долгую историю магии было разработано множество устойчивых схем, для разных случаев, так что не придется всё делать с нуля, есть очень обширная база, о том, как это надо делать. Я во время обучения академии очень интересовался этой темой, и как я уже говорил, Адал, заключил контракт со мной именно потому, что я должен был помочь ему пройти вторичную инициацию.

      -- Я не совсем понимаю, какие бывают модификации, и что именно изменяется?

      -- Маг в первую очередь упирается в несовершенство строения энергетического тела. Оно отлично приспособлено для не магов, но вот маг может достичь, своего предела развития уже лет за семьдесят. А живут маги по триста-пятьсот, и это не маги жизни, те вообще сами не умирают. Проводимость наших энергетических каналов ограничена, узловые точки не способны пропускать так много энергии, как может выработать источник или маг захочет высвободить из своего резерва. Даже Атлас, не усиливал твой источник, а оплетал нитью источник твоей силы. Но всему есть предел, не смотря на то, что он значительно усовершенствовал твоё энергетическое тело, его узлы и каналы просто не способны пропустить больше энергии, а плетение нити в более сложное построение, чем гексограмма не возможно. Для этого нужно совсем другое энергетическое тело. И твоя задача его сделать.

      -- Это сделает меня сильнее?

      -- Значительно. Есть три основных ступени эволюции магов. Первая, это обычный маг, достигается после первичной инициации, вторая, это магистр, достигается после вторичной, и третья архимаг, это следующий качественный скачок. Достигнув второй, ты сможешь подстроить пропускную способность энергетических каналов своего тела, под свой уровень силы и контроля.

      -- А почему сразу не сделать его максимальным?

      -- Хм. Вот представь себе резиновый шланг, через который льет вода. Если тебе нужна более мощная струя, ты можешь слегка прикрыть отверстие, и получишь более сильный напор, а теперь представь, что воды столько же, а шланг диметром в полметра, вода просто будет стекать, никак не управляясь тобой. Тебе нужно будет создать разные каналы, совершенствовать их пути, и работать над своим энергетическим телом постоянно. Собственно нет никакой четкой границы между магистром и архимагом, как только ты изменишь свое тело, ты будешь совершенствовать его все время, подстраивая под новые задачи, усложняя его. В какой-то момент, тело приобретёт такую пластичность, что тебе не нужно будет менять что-то осознанно, энергетическое тело само, моментально будет строить нужные каналы, изменяясь, так как это тебе нужно. Всего несколько тысяч лет тренировок, и ты архимаг.

      -- ВСЕГО??

      -- Ну да. Архимаги, это уже не те разумные, которыми когда то были. За время своего существования и совершенствования, они достигают невообразимых высот могущества и знаний, каждый по-своему. Общего рецепта нет.

      -- Ладно, с архимагами потом, что нужно сделать мне, что бы пройти вторую инициацию? И почему ты не прошел её?

      -- Сначала на второй вопрос отвечу. -- Усмехнулся Дон. -- Тут все крайне просто, деньги. На то чтобы пройти вторую инициацию, мне нужно порядка пяти-семи миллионов тим, именно столько энергии надо, на перестройку тела по выбранному мною проекту, а так же несколько месяцев медитации, на первом этапе, примерно два месяца, вообще медитацию прерывать нельзя. Сначала у меня не было столько денег, а потом, заключив контракт с Адалом, мы договорились, что по окончанию его обучения, он выделит мне нужное количество энергии. А теперь на второй вопрос: тебе нужно учиться. Ты пока ничего не умеешь кроме простейших преобразований энергии, не ощущаешь каналы, резерв вообще отсутствует, ты ни разу не опустошался. В мире магии ты сейчас как огромный гигант, с тяжеленой дубиной, но можешь погибнуть от укуса мыши, только потому, что у нее отравленные зубы. Если бы ты сошелся в прямом бою с любым из орденских магов, и он не дал бы тебе убить себя первым ударом, ты бы почти наверняка проиграл, не смотря на то, что сильнее его в несколько десятков раз. Самым лучшим вариантом обучения будет Академия волшебства в мире Перекрестка. Адал на это был не согласен, считая, что не может оставить свою школу на такой долгий срок. Обучение в академии обычно идет от пяти до десяти лет, в зависимости от выбранных предметов и курсов. Тебе я настоятельно рекомендую пройти такое обучение, именно там. Я много могу дать, но далеко не всё.

      -- Я прислушаюсь к твоему совету. Я тоже хочу получить максимально полное академическое образование.

       

       


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"