Шмидт Сергей Юрьевич : другие произведения.

Атлант 1-06

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава шестая

       

      Проснулся поздно,  проспал не только утренний подъем, но и завтрак. Еще немного полежав, я рефлексировал на тему того, что же со мной произошло, и в первую очередь, по поводу людей, которые буквально готовы отдать за меня жизнь. Это не только огромный ресурс, но и огромная ответственность, и мне нужно установить с ними нормальные отношения. И устроить их в этой жизни каким-то образом.

      Народ уже вовсю собирался на раскопки, а некоторые уже двинулись в сторону пещеры. Я сходил до ручья, привел себя в порядок, возвращаясь к лагерю, я отметил, что Митра все ещё сидит на своём месте. Как только мой взгляд её коснулся, она повернула голову ко мне, и я услышал её мысленный зов:

      -- "Все спокойно,  чужие к лагерю не подходили,  отогнала пару животных,  но думаю, они и сами бы к лагерю не сунулись".

      Я подошёл к ней поближе, и теперь смог нормально разглядеть её при свете дня,  и в спокойной обстановке.  Молодая девушка,  лет двадцати на вид,  рост сто семьдесят, чёрные, слегка вьющиеся, волосы до лопаток, карие глаза, два меча за спиной, рукоятки которых торчали над плечами, намекали на то, что она обоерукая мечница. Тонкие черты лица, отлично развитая фигура, грудь второго размера, может даже второго с половиной, из-под одежды было плохо видно. Прямая осанка, цепкий взгляд внимательных глаз, которые оценивают каждое движение. Сегодня она выглядела значительно лучше, чем вчера, появился живой румянец, движения стали плавными и текучими. 

      -- "Хочешь есть?" 

      -- "Конечно, хочу, я не ела уже несколько сотен лет! Правда, большую часть проспала, но как факт!" 

      -- "Сейчас организу". 

      Я пошел к дежурным, и спросил, оставили ли мне еды. Как оказалась, оставили, и Ольга позаботилась обо мне, оставив значительно больше, чем обычно, видно помнила мой вчерашний голод. Надо будет действительно подобрать ей подарок, искренне беспокоиться обо мне. Лишняя еда оказалась очень в тему, и я, перегрузив её в две больших чашки, отправился в сторону возвышенности, где сидела Митра. Дежурным сказал, что хочу посидеть в тишине, а две тарелки нагрёб чтобы не ходить дважды. На завтрак были макароны с тушенкой, дешево и сердито.

      Передав Митре одну из тарелок и ложку, я уселся рядом, и мы начали есть. У Митры все получалось всё очень грациозно и изящно, мне стало немного завидно и любопытно. Не смотря на то, что делать она пыталась это медленно, я всё время замечал, как она заставляет себя замедляться, борясь с желанием есть значительно быстрее, возможно это из-за того что я был рядом. Огромным преимуществом мыслящей было то, что она никак не мешала еде:

      -- "Всех миран учат есть изысканно?"

      -- "Вообще-то всех, но я ещё и контракт при одном короле выполняла там часто приходилось есть на приемах, вот и привыкла следить за собой".

      -- "Можешь не стесняться меня, ешь так, как хочешь, мы в поле, и как ты видишь, королей здесь нет".

      Она посмотрела на меня долгим взглядом, потом, приняв какое то решение, начала есть значительно быстрее, не останавливая себя. Когда она съела всё, я молча отдал ей свою тарелку, на что удостоился еще одного, но уже значительно более долгого взгляда.

      -- "Я не могу, это твоя еда".

      -- "Можешь, я в отличие от тебя, я вчера ел, и ещё у еды соберу, а тебе явно надо восстанавливать форму. Считай это приказом. Вы теперь мои люди, и я несу за вас ответственность, и только от меня зависит, сможете вы выполнить свой долг или нет. Я немного подумал над последним приказом Адала, он был отдан, не из понимания ситуации, а из гнева и желания отомстить, но ведь разумнее было бы, если он бросил в бой вас. Вы, наверное, могли победить, может не без потерь, но могли, если перебили до этого половину отряда всухую. Я постараюсь таких приказов не отдавать, а если ты увидишь, что я делаю что-то подобное, останови меня. А сейчас ешь. Это приказ".

      -- "Обычно это мы говорим заказчикам подобные слова, даже немного непривычно, я ведь осталась здесь до утра, в том числе, чтобы с тобой поговорить об этом".

      И уткнувшись в тарелку, Митра начала есть. Многое они наверно пережили, но моя задача сделать так, чтобы подобное, не повторилась, и не ради них, ради себя, не хотелось мне умирать. А ещё надо понять, как использовать столь уникальные ресурсы как пять магов в мире без магии. Возможности применения были столь же широки сколь и не продуманы.

      -- "Мы сможем приготовить в пещере мясо?"

      -- "Конечно, там же была кухня. Небольшой грот, с вытяжным каналом наружу, я готовили нам несколько раз, только заклятье вытяжки подновить" -- И правда, ведь не голодали же предыдущие жильцы? Интересно, почему я не видел этого грота? Сформировав запрос атласу, я тут же получил ответ, в виде карты с отметкой, и был удивлен, так как я там был, и ничего такого не видел. Оказывается вытяжной канал, был не прямой, и свет через него не проходил, но как там готовили, осталось для меня секретом.

      -- "Давай тогда подстрелим какую-нибудь дичь, чтобы уж точно себя в еде не ограничивать, а я возьму немного круп и специй, приготовим еду в пещере. Мы же сможем пронести мясо незаметно?"

      -- "Я просто отведу всем глаза, как сейчас".

      -- "Хорошо, тогда доедай и пойдем" -- Спустя полчаса, мы шли по лесу, в сторону которую указала Митра, утверждая, что там есть крупное животное. Буквально через двадцать минут мы вышли у края поляны, с противоположной стороны которой был лось. Он стоял к нам по диагонали спиной. Здесь уже не было необходимости общаться мысленно, и я перешел на нормальную речь.

      -- А мы сможем это утащить? -- Митра просто кивнула в ответ.

      Я прицелился из карабина, и выстрелил пулей лосю в затылок, что бы гарантированно убить его с первого раза. Лось упал. Митра немного удивленно посмотрела на карабин.

      -- Я почти не почувствовала магии, небольшая алхимическая реакция и высвобождение огня и воздуха? Это оружие самое лучшее в вашем мире?

      -- Нет, это не лучшее оружие в нашем мире, есть значительно более разрушительное. Это гражданский образец, не предназначен для войны, мощность маленькая, скорострельность низкая, да и прицельная дальность так себе.

      -- Им может пользоваться любой?

      -- Да, я уже говорил, магов у нас нет.

      -- Очень не совершенное и в то же время удивительно опасное оружие. А сколько раз оно может выстрелить?

      -- Ну, ресурс у него достаточно велик, особенно если ухаживать, но конкретно это может сделать подряд не больше ста выстрелов, потом надо чистить, ну и конечно не больше чем у тебя есть патронов.

      -- Покажи, как выглядят заряды. -- Я достал пару патронов из кармашка, с пулей и дробью.

      -- Этот с пулей, а этот с дробью, много мелких пуль.

      -- А энергетическое оружие есть? Ледяные копья, плазменные шары, тепловые лучи?

      -- Из того что можно назвать энергетическим, есть только ядерное. -- Я постарался передать Митре картинку ядерного взрыва, и у меня получилось. -- Но в нашем мире против людей мы применяли это оружие только один раз в истории, и никогда более, его можно назвать энергетическим, но в основе лежит деление атомов.

      -- Такой взрыв может сделать только архимаг стихийной магии, да и только с хорошей поддержкой. -- Я вдруг представил себе, что один человек по желанию может организовать, что-то подобное.

      -- И часто такое бывает?

      -- Редко. Выжить после заклятья такой мощности очень сложно, особенно вблизи эпицентра, а маг обычно именно там. Архимагов немного, и к своему могуществу они обычно идут не одну сотню лет, а иногда и тысячи, мало кто из них готов расстаться с жизнью по собственному желанию, да и взрыв, который ты показал, как минимум на сотни миллионов  тим тянет.

      -- А тим это сколько? -- Задал я давно терзавший меня вопрос.

      -- Общепринятая валюта многих миров, магическая энергия. Один тим равен энергии, которая потребуется магу, что бы удержать камень массой в сто килограмм, на протяжении суток, эталонном может являться тим перекрестка, и расчеты идут в них, но в некоторых мирах есть похожие валюты, которые могут отличаться по объему энергии. Количество тим так же определяет силу мага, скорость восстановления его резерва. Например, что бы стать мираной  нужно обладать скоростью восстановления не менее пяти тим в сутки. В среднем маги обладают скоростью восстановления в пределах от одного до четырех тим, это зависит от того как много он уделяет раскачке своего резерва. Скорость восстановления моего резерва составляет 12 тим, у Риты и Таиры 9, у  Кары 10, у Дона 17, он сильный маг даже по меркам перекрестка, стоимость найма напрямую зависит от этого параметра, и грубо обычно рассчитывается в трехкратном размере. Для миран в пяти кратном размере.

      -- То есть сутки твоего найма стоят 60 тим?

      -- Всё верно.

      -- Постой, так это получается что, миллион тим, это миллион дней непрерывного слива резерва обычного мага? Это же... две тысячи семьсот лет! Если маг живет 100 лет, то получается 30 полных жизней! А ваша стоимость была 15 миллионов, то есть Адал отдал за каждую из вас 450 жизней обычных магов!!! Сколько нужно энергии, что бы сделать эквивалент атомного взрыва... даже подумать страшно.

      -- Интересная математика, но, в общем, верно, только маги редко остаются на таком уровне развития, это после инициации источника они имеют такой резерв, если приложить пару лет усилий, то можно раскачать источник до 3-4 тим в день, дальше уже конечно значительно сложнее.

      -- А сколько тим мой источник?

      -- Сложно оценить сейчас, нужно чтобы ты слил свой резерв в любой накопитель, но Адал обладал скоростью восстановления своего источника не менее ста тим, а так же мог пользоваться энергией Атласа, а тот способен передавать атланту до нескольких тысяч тим, больше просто тело не выдерживает.

      Митра повертела патроны в руках, и передала их мне.

      -- Ни капли магии. Знаешь, магическое оружие значительно более совершенно, количество выстрелов обычно зависит от резерва мага, а тип выстрела от его желания, это может быть псевдоматерия или сгусток плазмы, и иногда и сложные заклятья, но такое оружие большая редкость. А здесь можно сделать выстрел вообще без магии, и почувствовать заранее, можно только по желанию убить. Есть множество контрмер, например, специальные заклятия, которые такие реакции блокируют, или замедляют. Попробуй выстрелить сейчас.

      Питание оружия от источника мага? Бесконечные патроны, вот что это такое. Ни каких производств, ни сложной промышлености, они просто не нужны. Я вставил патрон в карабин, и нажал на спусковой крючок. Я слышал, как взорвался капсюль, но порох не сдетонировал, и пуля не вылетела.

      -- Разные алхимические вещества? - Уточнила Митра, я кивнул. - Попробуй еще раз.

      Я вставил второй патрон, и нажал на спусковой крючок, ничего не произошло, не взорвался даже капсюль. Мира удовлетворённо кивнула.

      -- Как далеко может стрелять ваше оружие?

      -- На пару километров, если специализированное, но обычно прицельная дальность для снайперской винтовки не более пятисот метров, дальше слишком большой разброс идет.

      -- Это далеко, заклятье такой силы я не смогу поддерживать, максимум метров двести, иначе все силы уйдут только на заклятье, и не буду боеспособной.

      -- Пока не надо, у меня нет таких врагов! Да и прицельная дальность большинства ручного оружия от тридцати до ста пятидесяти метров. -- Рассмеялся я.

      -- Слишком многие узнают о "ТАКИХ" врагах, уже мертвыми. Мне нужно максимум информации по оружию в вашем мире, я должна уметь организовать твою защиту.

      Мне вдруг стало не смешно. Как говорил один мудрый, и невероятно живучий человек, "Если у вас паранойя, это не значит, что завами никто не следит". Мирта была профессионалом своего дела, и не давать ей делать то, что она умеет отлично, было бы глупо. А мой личный опыт подсказывал тоже самое. О "ТАКИХ" врагах обычно не узнают вообще, просто умирают раньше.

      -- Будет, как только доберемся до города, я обеспечу тебя всем необходимым. -- Пообещал я.

      -- Давай закончим с мясом, а то мы как то несколько отвлеклись.

      Она подошла к туше лося, и у нее в руке появился прозрачный клинок, как нельзя лучше подходящий к разделке мяса, и более того, клинок с легкостью резал кости, как будто не замечая их! Митра ловко, и явно со знанием дела разделывала тушу.

      -- Что это? -- Спросил я, указывая на клинок.

      -- Воплощенная стихия, это основное преимущество магов-воинов, мы можем воплощать стихию в оружие или броню, этот клинок изо льда, но в тоже время этот лед продолжение меня самой, и может резать почти всё что угодно, немагические доспехи вообще не преграда. А ещё я могу в любой момент менять его форму и длину. -- Что тут же продемонстрировала, проведя один раз и сняв почти всю шкуру с верхнего бока одним резом, при этом было видно, как клинок менял свой изгиб, скользя под ней.

      -- Круто. А я такому могу научиться?

      -- Да, можешь, ты универсал, значит, перед тобой открыты почти все двери.

      Срезав всё мясо, и оставив только не съедобные части, Митра упаковала всё в мешок, который сделала из шкуры. Подняла его в воздух магией, и он покрылся инеем. Прихватив края, и охлаждая мясо. Собравшись, мы пошли в лагерь, а мешок с мясом летел прямо за нами. Зайдя в лагерь, я оставил карабин и патроны, накидал в рюкзак немного круп и специй, и мы пошли в пещеру. Послав зов Дону и остальным, я попросил их собраться в кухне, куда мы и двинулись.

      Когда мы пришли всё были в сборе. Помещение было небольшим гротом, примерно десять на десять метров, вдоль левой стены был каменный стол, высотой примерно сто двадцать сантиметров, вдоль правой множество ниш, а у дальней стены также был стол, но поделенный на секции, небольшими желобками, в потолке было уходящее вверх отверстие, но солнечный свет в него не проникал.

      -- Всем привет! Как идет восстановление?

      -- Нормально, ещё пара недель и мы сможем восстановить свой боевой потенциал в полном объеме. -- Ответил за всех Дон.

      -- Мы с Митрой принесли немного еды, здесь вроде как раньше была кухня.

      -- Да, я сейчас восстановлю бытовые заклятья. -- С этими словами, Дон сделал несколько движений руками, и с пола поднялась вся пыль, закрутилась легким смерчиком, и, поднявшись трубкой к потолку, исчезла в отверстии. Следом он подошел к дальней стене, в несколько ниш вложил золотые монетки, и на мой вопросительный взгляд прокомментировал. - Я залил в каждую по паре тим, золото очень хорошо держит магию, и обладает достаточной емкостью. Я сейчас активировал жаровни, теперь при прикосновении к этой плоскости. -- Он указал на небольшую каменную полоску возле желобка. -- Любой объект, кроме воздуха будет нагреваться. Если провести по полоске от себя сила нагрева увеличиться, если к себе, уменьшиться.

      Индукционная плита как она есть, только круче. В современном варианте она только металл умеет греть, а этой всё равно.

      Затем Дон прошел к нишам справа, и вложил несколько золотых в отверстия там. 

      -- Холодильное заклятье, температура регулируется здесь, стазис заклятье, продукты в этой нише не пропадут, пока оно действует, хорошо подходит для молока и подобных вещей, для круп тоже подойдет, вот, наверное, и все. Даже молодость немного вспомнил, как меня первый учитель заставлял все бытовые заклятья в доме поддерживать. Кара ты можешь заняться столом?

      Кара была красивой блондинкой, рост чуть больше 170 сантиметров, вьющиеся волосы были чуть ниже плеч, ярко голубые глаза, в которых плясали бесята, чувственные губы, немного вздёрнутый носик и узкие скулы. Она была невероятно подвижна, и казалось, что она просто не может сидеть на одном месте. Длинные ноги, плоский животик, который проглядывал сквозь дырки в одежде, а так же грудь второго размера делали её очень привлекательной. За спиной у нее, так же как и у Митры торчали рукоятки двух мечей.

      Кара подошла к столу, в её руке появился огненный меч, наверное, такое же воплощение стихии, как и у Митры. Она просто провела по столу этим мечом, и камень оплавлялся следом за ним, застывал, превращаясь в стекло. Дон сделал небольшой пас рукой, и ощущение исходящего от камня жара исчезло.

      -- Кара тяготеет к огню и трансмутации,  да и резерв слить надо было. -- Пояснил Дон.

      Вытяжка начала работать интенсивнее, и весь дым вытянуло за считаные секунды. Стол все ещё был красным от нагрева, но уже сейчас было видно, что это ровная поверхность по гладкости не уступающая стеклу. 

      -- А посуда? -- Уже ожидая представления, спросил я.

      -- С этим и я справлюсь. -- Ответил Дон, и ненадолго замерев, вытянул руку, и на остывающем столе появилось несколько кастрюль, сковорода, тарелки, вилки, ложки и даже чайник! -- Немного псевдоматерии, каждый день заново придется создавать, но зато мыть не надо.

      -- Вот это я понимаю, настоящее волшебство! Какие там фаерболы? Посуда, которую не надо мыть из ничего, вот настоящее волшебство! -- Восхитился я.

      Готовка еды прошла весело, вся моя новоприобретенная команда за прошедшие сутки стала выглядеть лучше. Появился здоровый румянец, никто уже не был похож на пленника Бухенвальда, даже немного начали шутить. Мы вкусно поели, суп, который приготовила Митра, при учете минимального количества продуктов, получилось просто чудесно. Все это время болтали ни о чем. Я понимал, что они все ко мне присматриваются, одно дело подтвердить клятву, которая была дана давно, а другое дело как относиться к этому человеку, ведь он легко может послать на верную смерть. Никаких иллюзий по этому поводу я не испытывал, несколько раз такое уже в моей жизни происходило, и кроме всего прочего я и сейчас возглавлял отдел, и был начальником над пятнадцатью сотрудниками, каждого из которых выбирал сам.

      -- Тебе нужно потренироваться в овладении хотя бы азами магии, лучше, если мы будем заниматься по нескольку часов в день, и ещё, я разобрал до конца завал, и вытащил все артефакты нападавших, нужно решить, что с ними делать, и как быть.

      -- Вспомнил! -- Я достал из кармана мешочек с драгоценностями. - Посмотри, пожалуйста что к чему, это я снял с Адала вместе с кольцом, может там что полезное есть.

      -- Хорошо, можно как раз всё и разобрать.

      Мы пошли вглубь пещеры, в сторону атласа, путь нам освещал светлячок, который сделал Дон. Блин, чуть не стукнув себя полбу, я вспомнил про атлас. Я сформулировал атласу команду: "осветить все помещения пещеры после скрывающей завесы"  точно представив себе нужный мне результат. Потолок пещеры начал святиться мягким светом, разгоняющим всю тьму.

      -- Так намного лучше! -- Похвалил меня Дон.

      Мы дошли до одного из боковых ответвлений, недалеко от Алтласа, раньше там располагался какой то склад, так как помещение представляло из себя ряд тумб, на которых были разложены вещи, разной степени сохранности.

      -- Это помещение было пустым, когда мы сюда пришли с Адалом, видимо его создавал предыдущий атлант, я принес всё интересные вещи сюда, чтобы не копаться в костях. Больше всего артефактов уцелело на вражеском лидере, он в последний момент успел поставить щит, от гибели его это не спасло, но артефакты от камней сберегло. 

      Он начал показывать мне на артефакты, комментируя их возможности, и обозначая полезность для меня прямо сейчас. Выходило что большая часть из артефактов, сейчас для меня была просто бесполезна, многие из них предназначались для ускорения реакции и увеличивали физическую силу носителя, некоторые защищали от направленной магии, то есть были щитами различного качества и свойств. Показав на отдельную кучку амулетов в виде кулонов, Дон пояснил:

      -- Это сигнальные амулеты жизни, рядовые и два капитанских. -- Все амулеты были выполнены в виде колеса с шестью спицами, сделаны они были из серебра, и два золотых. -- Предназначение этих амулетов, передача командирам состояния бойцов, живы они или нет, так же можно передать пару сигналов, с определенной силой сжав амулет, о значении обычно договариваются внутри отряда. Это отличный вариант для воинов немагов, передать сигнал командиру, о выполнении или провале задания, и неплохая защита от внезапного нападения ночью, командир сразу узнает о нападении или о смерти бойца, амулеты держат постоянную связь. В принципе конечно примитив, я таких могу наклепать сколько угодно, хоть и не артефактор, но это может ответить на вопрос, почему нас никто не искал. Тот, кто послал этих людей убить атланта, достиг своей цели, а выручать было уже некого. Я должен тебя предупредить: с момента как Адал стал атлантом, до момента его смерти прошло чуть больше трех лет, а это значит, что кто-то узнал о том, что атлас получил нового хозяина. Вероятнее всего по шуму, который создал сам Адал, он открыл здесь школу магии, и активно собирал тех, кто обладал хотя бы крупицами знаний, в какой-то момент, отчаявшись, и встретив сопротивление, он отправился в мир Перекрестка, и вернулся с нами. Из этого нужно сделать один очень важный вывод: время реакции убийц составит от полугода, до трех лет, в зависимости от того как быстро они могут перемещаться, и как быстро они о тебе узнают.

      -- С этим есть проблемы. Понимаешь, у нас информация распространяется по миру практически мгновенно, и любой человек, при желании, может прилететь сюда с противоположного, конца планеты, буквально за сутки.

      -- Так развита система транспорта? Без магии? Хотя это не важно, тебе нужно максимально скрыть информацию о том, что ты атлант, и усиленно учиться. Другой атлант, увидев тебя, мгновенно узнает кто ты, но вероятность такого события не так велика. Тебе надо максимально быстро учиться, и найти место, где ты будешь в безопасности, самым лучший вариант, если ты  пройдешь обучение в Академии на Перекрестке, там есть специальное отделение для атлантов, но туда надо ещё выбраться.

      -- А как туда попасть? Раскрывать себя я пока не собираюсь, да и Адала убили почти тысячу лет назад, тот, кто это сделал, почти наверняка мертв, но знать, как можно слинять надо.

      -- Он почти наверняка атлант, судя по тому, что никакой попытки захвата Атласа не последовало, и осведомленности врагов об особенностях работы. Убийство атланта оставляет совершенно определенный след в ауре, за этим следит сам Атлас, оставляя такую метку, причем убийство чужими руками никак не влияет на получение метки. Она появляется у всех, кто причастен, и у заказчика в том числе. Атлас может считать всю память человека, на считаные мгновения, и пройдет по всей цепочке разумных, вплоть до организатора. При проверке Атласом кандидата на нового атланта, так же считывается вся память, и ищутся контакты с обладателями такой метки, или с их предками, метка передается по наследству, постепенно угасая. Систему такой защиты придумали те, кто создал атласы, к миру Перекрестка должен выходить мир, в котором решены внутренние проблемы, или им правит совет, или император.

      -- Понятно, то есть, если это какой то атлант истребляет конкурентов, то он не может допустить, ни возникновения новых атлантов, ни захватить все Атласы сам. Но сколько тогда срок жизни атланта?

      -- Если будешь проходить регулярные процедуры в мертвой воде, или пройдешь полную инициацию, то пока не убьют, или пока не погибнешь по глупости, ты уже не человек, в обычном понимании этого слова. Атланты вообще свой смертью не умирают, не положено им, но на их место приходит другой, точно не тот, кто убил. Если задуматься, система подбора правителей мира проста и гениальна одновременно. Если атлант будет плохим правителем, а сильный маг взойдет на вершину правящей пирамиды, или создаст её, рано или поздно, его убьют, не считаясь с жертвами, а потом, случайный человек, не связанный ни с теми, ни с другими, станет новым правителем, и так до тех пор, пока не получится что-нибудь достойное.

      -- Мне сейчас нужно ничего не трогать, и не допустить распространения информации, об этом месте?

      -- Все верно. И как можно больше уделять времени учебе.

      -- Ты так и не рассказал, как можно попасть в мир Перекрестка.

      -- Тут есть два способа, первый: воля атлантов, контролирующих, шесть Атласов, открывает стационарный портал в пределах двух километров от любого из атласов, это одна из базовых функций Атласа. Воля атлантов контролирующих двенадцать или более Атласов, может открыть порталы в любой точке планеты кратно количеству контролируемых Атласов. Второй способ индивидуальный, атлас способен сделать разовый портал для атланта и пяти спутников, но есть ограничение - не чаще одного раза в полгода, я не знаю с чем это связано, возможно, это должно стимулировать атлантов договариваться, или искать свободные Атласы.

      -- А такие есть?

      -- Атлас почти невозможно обнаружить магическими средствами, ты можешь понять, что находишься рядом с атласом, не раньше, чем окажешься на расстоянии хотя бы в пять километров от зоны прямого влияния Атласа.

      -- Зона прямого влияния?

      -- Сфера около двух километров в диметре, в пределах которой Атлас по приказу атланта может менять рельеф, не говоря уже о создании заклятий. Ты можешь вытворять такие фокусы с освещением пещеры, только в этой зоне. Так вот, ты можешь запросить у атласа текущее состояние сети, и узнаешь, сколько атласов сейчас контролируется, а столько нет.

      -- Сейчас.

      Я сформировал запрос к атласу, всё-таки не могу перестать думать о нем как о навороченном компьютере.

      -- "Сколько сейчас Атласов контролируется?"

      -- "Сейчас контролируется четыре атласа".

      -- "А сколько не контролируется? И ты можешь улавливать не заданные вопросы, и отвечать на них?"

      -- "Принято. Контролируется четыре атласа, семнадцать готовы принять атлантов, два находятся в состоянии спячки последние 231 год, пробудут в таком еще 489."

      -- "Где они находятся?"

      -- "К этой информации у вас нет доступа".

      -- "Как получить доступ к этой информации?"

      -- "Повышение уровня доступа возможно двумя путями, получение единоличного контроля над двенадцатью Атласами, назначение прав оператором, уже имеющего такой контроль".

      -- "Сколько всего уровней доступа?"

      -- "Тридцать шесть".

      -- "Каждый контролируемый Атлас повышает уровень на один ранг?" -- Я попал в знакомую стихию, и теперь хотел получить максимум формальной информации.

      -- "Верно".

      -- "Какие права имеет атлант первого уровня?"

      -- "Основные: контроль зоны прямого влияния Атласа, получение прямого контроля к запасенной магической энергии Атласа, и постоянному потоку магической энергии, которое способно воспринять тело оператора. Получение прямого ментального канала с системой Атлас, возможность создания до шести каналов прямой магической подпитки разумных, возможность установки собственных параметров напряженности и спектра магического потока в пределах зоны контроля атласа, текущая зона управления составляет около двухсот километров с линейным затуханием от центра. После смерти оператора, или отмены всех указаний, поле вернется в состояние последних глобальных установок".

      -- "Каковы текущие глобальные установки?"

      -- "Понижение напряженности магического поля эквивалентным одиннацати планетарным единицам, установка задана 1562 года назад, последим сбором управляющего круга атлантов".

      -- "Какие дополнительные права дает третий уровень доступа?"

      -- "Возможность отслеживать магические всплески в пределах планеты, возможность открытия индивидуального портала в мир Перекрестка раз в 45 дней, значительно усиление  энергетической подпитки атланта, возможность создания прямых каналов для 216 разумных".

      Немаленькая такая армия. Хотя тоже понятно, или дружный совет, или единая власть. Есть над чем подумать.  Что то, мне все меньше нравиться идея стать атлантом, похоже, что из веселого приключения это может превратиться в игру на выживание. Так, сосредоточиться, отрефлексирую потом.

      -- "Куда деваются излишки магической энергии, которые не выходят наружу?"

      -- "Я создаю эфирные хранилища, в которые сливаю все излишки. Хранилища создаются динамически, по мере необходимости. По запросу атланта я могу перелить часть, или всю накопленную таким образом энергию в накопители, для этого нужно погрузить их резервуар с мёртвой водой".

      -- "А что такое мертвая вода? И сколько уже накоплено энергии?"

      -- "Мертвая вода это обычная вода, но резервуар совмещен с расположением эфирных накопителей энергии в этой реальности. Из-за огромной насыщенности  магической энергии и благодаря моему управлению имеет ряд уникальных свойств, от восстановления изначальной структуры объекта, до полного его разбора на атомы и сборки в заданном порядке. Это суть первичной инициации. Я могу слить в накопители энергии на семь с половиной миллиардов тим. Ежедневно в хранилище поступает четырнадцать тысяч тим."

      -- "Откуда столько?"

      -- "Если привести соответствие планетарных единиц магического излучения, а Атласы как раз и являются эталоном, то одна планетарная единица равна примерно пятидесяти тысячам тим. По глобальным установками,  сделанным 1562 года назад, интенсивность излучения на поверхности была понижена, с 23 до 11 единиц. Из пятидесяти тысяч тим более половины начали уходить в резервные хранилища. Половина идет в общее хранилище распределенной сети и доступно только управляющему кругу, или атланту, контролирующему не менее 12 Атласов".

      Я не потратил еще не одного тима, но почувствовал, как во мне шевельнулся хомяк, и квакнула жаба. Громко так квакнула "ХОЧУ". Задавив хомяка и приглушив жабу, я начал думать, как облегчить себе задачу по поиску остальных Атласов.

      -- "На каком минимальном друг от друга расстоянии Атласы?"

      -- "Четыреста километров, зоны контроля не должны соприкасаться".

      -- "Почему ты не выдал мне эту информацию сам?"

      -- "Атлант должен быть умен. Раса, населяющая мир, должна сама принимать все решения. Атласы могут быть только инструментами, но не как не правителями, таковы базовые установки, мы делаем жизнь на планете возможной, а не контролируем её".

      -- "Но ведь тогда, кто-нибудь, при помощи Атласа, может уничтожить всю жизнь на планете!"

      -- "Это будет означать только то, что раса была нежизнеспособна".

      Да. И чего это я закипел, жизнь не голливудский боевик, а стреляет не оружие, а человек, ну или разумный, рас как оказывается много. В начале, было еще пара интересных вопросов...

      -- "Есть ли пользователи с максимальным уровнем доступа?"

      -- "К этой информации нет доступа" - облом.

      -- "Что значит Атлас "в состоянии спячки"

      -- "Это значит что предыдущий атлант, умирая, своей волей погрузил атласы в спящее состояние, и на протяжении 720 лет, они не смогут принять нового атланта, снять блокировку может только атлант имеющий доступ не менее двенадцатого уровня".

      Я решил, на этом пока закончить. Немного постояв, переваривая информацию, я все больше убеждался в правоте слов Дона. Кто-то однозначно убивает атлантов, при этом он владеет тремя атласами, кучей энергии, разовыми порталами в мир Перекрестка, и опытом в полторы тысячи лет, и что-то мне подсказывает, что он присутствовал на последнем сборе управляющего круга. И не один я такой умный, судя по одинаковому сроку блокировки двух Атласов, был атлант, который контролировал два Атласа, и его все равно убили. Решив поделиться с остальными результатами беседы с Атласом,  я собрал всех в кухне.

      -- У меня две новости, одна хорошая, другая плохая. С какой начать?

      -- С плохой. -- Сказала Митра, немного собравшись.

      -- Плохих тоже две, совсем плохая, и просто плохая.

      -- Давай начнем с просто плохой. -- Это Дон.

      -- Её вы уже, так или иначе, знаете, кто-то в этом мире ведет планомерный отстрел атлантов, желая остаться единственным представителем этого редкого вида.

      -- В чем тогда совсем плохая? -- Спросила Митра.

      -- Этот кто-то, атлант, он контролирует три Атласа, возможно, имеет армию в двести с лишним магов, а может и больше, может чувствовать сильную магию и локализовать где она творилась, и самое плохое, он знает, что один из Атласов теперь обрел атланта, а опыта у него полторы тысячи лет.

      По лицам большинства пробежала тень, одно дело понимать, что угроза есть, а другое, это осознавать масштаб.

      -- Боюсь уже спрашивать, но в чем тогда хорошая новость? -- Спросила Кара, после нескольких тяжелых секунд молчания.

      -- МЫ БОГАТЫ! Текущие запасы сэкономленной за полторы тысячи лет магической энергии Атлас оценил как семь с половиной миллиардов тим.

      Эта новость просто шокировала всех. На минуту повисла тишина, но воздух местами бурлил от  испытываемых эмоций.

      -- Это вся магия этого мира? -- Спросил Дон.

      Я пересказал всем беседу с Атласом, что-то скрывать от людей, от которых теперь зависит моя жизнь в равной степени, как и их от меня, было глупо. Клятва данная ими гарантировала абсолютную верность. Потом у нас был первый военный совет нашего небольшого клана, на котором мы пытались выработать правильную стратегию поведения, способную дать нам хотя бы минимальные шансы на победу.

      Во первых я сделал всем прямые каналы к Атласу, никто из моих магов не должен испытывать нехватку сил. Во вторых, я сделал защитную линию на проходе в пещере, теперь вместо иллюзии там был настоящий завал, из настоящих камней, которые Дон перетащил к нужному месту телекинезом. Возле этой зоны я с помощью атласа создал постоянно генерируемый инфразвук, который должен был отпугивать людей, делая их пребывание возле завала крайне некомфортным. Если к завалу подходил кто-то, из нас, инфразвук исчезал, и по мысленной команде часть камней расступалась, создавая коридор. На случай если враги смогут пробиться дальше, их ждал сюрприз в виде ста метров коридора, температура которого была минус двести тридцать градусов. Следом шел такой же коридор, но с температурой уже две тысячи градусов, никаких управляющих заклятий, всё было сделано с помощью Атласа, между термальными зонами были поставлены щиты, которые не давали их обойти, а стены защищал сам Атлас, не давая им расплавиться. Любого, кто пробьется через завал, ожидал крайне не приятный сюрприз. Как только нарушитель, не имеющий доступа, ступит сюда, вся система автоматически активируется.

      Стратегическим планом приняли захват максимального количества Атласов, в максимально короткие сроки. Нужно развить наше преимущество внезапности. Для этого нужно подтянуться мне в использовании магии, за ближайшие три недели, которые вся моя команда будет восстанавливаться.

      Все эти мероприятия заняли большую часть дня и вымотали меня. К лагерю вечером я выбрался в таком состоянии, как будто весь день камни таскал, с удовольствием поел то, что приготовили дежурные, и завалился спать значительно раньше обычного, даже не дождавшись Ольгу.

       

       

       


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"