Шмиэл Сандлер : другие произведения.

Почему молчат камни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А в это время у ручья поселились два небольших камня. Раньше они жили в горах. Горный ветер, с которым они дружили, придал их облику горделивую осанку и благородные черты. Одного из них звали Бум 1-ый, другого Бум 2-ой. Бум первый был парень романтического склада и вскоре страстно влюбился к удивлению всех обитателей ручья. Предмет его любви была крохотная пташка, прилетевшая из далеких южных краев...

  Шмиэл Сандлер
  
   Почему молчат камни
  
   Много лет назад камни были живыми.
  Селились они обыкновенно на бережку какого-нибудь журчащего ручейка, чтобы звери и особенно птицы могли садиться на них, и без помех пить воду или искупаться в жаркую погоду.
   Птицам это было удобно, а камни, помогая им жить, чувствовали, что делают хорошее и нужное дело.
   Так они жили - беззаботно и легко, пока однажды к ним не пришел Человек. Он был дерзок, смел и умен, и камни, с интересом наблюдая за ним, решили:
   - Да, тут сомнений быть не может, - Человек царь Природы и достоин всяческого восхищения!
   Один из камней наделенный недюжинным поэтическим талантом, тут же сочинил оду в честь Человека, а другой, известный аналитическим складом ума, стал утверждать, что Человек может все, даже невозможное.
   Иные соглашались с ним, другие робко возражали:
   - Уметь все - понятие слишком отвлеченное...
   - Нет, - настаивал на своем камень с аналитическим складом, - Человеку подвластно все, даже неосуществимое.
   Неизвестно, как долго бы они спорили, но в один прекрасный день, Человек спустился к ручью, набрал воз камней и построил себе из них жилье:
   - Вот вам и подтверждение моей блестящей гипотезы, - торжествующе сказал камень с аналитическим складом, - человек могущественнее даже самой сильной стихии.
   Лагерь оппозиции был посрамлен, а у камня с особым складом ума появилось множество союзников. Среди них были и те, кого Человек употребил для постройки своего каменного жилища:
   - Самое прекрасное в этом то, - говорили они, - что мы теперь стали обителью человека...
   И они решили, как можно добросовестнее выполнять свое новое назначение: днем вбирать в себя ласку и жар знойного солнца, а прохладными тихими вечерами отдавать животворное тепло человеку, чтобы ему не было так одиноко и зябко в холодную пору.
   Другие камни, узнав о том, что их друзья служат теперь человеку, очень взволновались, и с нетерпением стали ждать, когда же царь природы заметит их.
   - Что только из нас нельзя построить, - мечтали они, - дворцы до самого неба!..
   А в это время у ручья поселились два небольших камня.
   Раньше они жили в горах. Горный ветер, с которым они дружили, придал их облику горделивую осанку и благородные черты.
   Одного из них звали Бум 1-ый, другого Бум 2-ой.
   Бум первый был парень романтического склада и вскоре страстно влюбился к удивлению всех обитателей ручья.
   Предмет его любви была крохотная пташка, прилетевшая из далеких южных краев. Она была такой веселой и милой болтуньей, что Бум, имевший склонность к выдумыванию поэтических имен, назвал ее Синичка.
   Каждое утро Синичка прилетала к своему преданному поклоннику, и они подолгу говорили обо всем на свете. Кажется, Бум читал ей стихи собственного сочинения.
   Он был очень счастлив и мечтал теперь только о том, чтобы Человек, как можно скорее, поручил ему дело - столь же значительное, как и необходимое:
   - Я буду приносить Человеку такую пользу, - говорил Бум 1-ый, что Синичка станет гордиться мною!
   Каждый камень был о себе такого же высокого мнения, но с Бумом все соглашались. Все знали, отчего у него такой подъем чувств. А Бум 2-ой, желая сделать другу приятное, с радостью сообщил ему, что сегодня утром, когда его влюбленный тезка был увлечен беседой со своей очаровательной подругой, к ручью проворно спустился Человек и долго смотрел на прибрежные камни.
   - Вероятно, он что-то замыслил, - предположил Бум1-ый, - и очень скоро примется за нас.
   Все камни поздравили друг друга с этим великим событием и стали ждать серьезных перемен в своей судьбе.
   Спустя несколько дней к ручью, в самом деле, пришел Человек. Он взял в руки второго Бума и отнес его домой.
   Дома он старательно обтесал камень, и Бум 2-ой принял форму топора.
   2-ой Бум с понятным волнением ждал, как Человек распорядится им.
   А Человек, утром, взял в руки острый топор и, выйдя на охоту, убил молодую и красивую лань. Эта лань, как и все звери в лесу приходила, каждое утро к ручью на водопой и Бум 2-ой хорошо знал ее.
   У лани был раскроен череп и она, предсмертно извиваясь, тяжело стонала
   Бум 2-ой был так поражен этой кровавой бойней, что долго не мог заплакать. А когда слезы, наконец, готовы были брызнуть из его глаз, хозяин поднял грозный топор и убил детеныша мертвой лани. Вид этой безобразной сцены совсем сломил моральный дух несчастного Бума, и он осознал, что навсегда лишился способности плакать.
   - Да ты поплачь, друг, поплачь немножко, - советовал ему Бум 1-ый, вечером, когда человек, насытившись свежим мясом, безмятежно спал на каменной лавке, - тебе станет легче, вот увидишь...
   - В сущности, - наперебой заговорили другие камни, неумело пытаясь его утешить, - не стоит так сильно скорбеть, Бум, все же ты служишь Человеку, согласись, сама подоплека этого факта полна высокого значения.
   - Но ведь он стал орудием убийства, - возразил Бум 1-ый. Но ему строго сказали:
   - Человеку виднее, как следует поступать, он призван покорять природу и природа должна ему покоряться. Он - Человек, и не станет делать, что-либо противоречащее справедливости.
   Да, Человек - это венец жизни, - покорно соглашались все камни, стараясь не смотреть на череп убитой лани, и на топор, который хозяин беспечно вонзил в дерево, растущее перед его домом. Топор причинял боль дереву, но дерево, превозмогая боль, продолжало жить - оно знало, что это нужно зверям, которые приходили летом укрыться в ее тени от палящих лучей солнца.
   Прошло время.
   Все те, кто был в оппозиции, опять прониклись духом пессимизма и задавали друг другу многочисленные и тревожные вопросы:
   - Неужто Человек - носитель зла и разрушения? - сокрушенно говорили они.
   Оптимисты же жестоко высмеивали своих идеологических противников, утверждая веру в Добро, и Разум Царя Природы:
   - Не верим, что Человек, наделенный всесильным оружием - Мыслью станет посягать на то, бесспорно вечное и могущественное, частичкой которого является он сам.
   И пока камни проводили время за бесконечными дебатами, Бум первый думал только о своей ненаглядной Синичке. Он поведал ей о том, что произошло с его другом, и они вместе погоревали над его горькой участью.
   Но долго кручиниться им не пришлось: во-первых, это было не свойственно их природе, и, во-вторых, они любили друг друга и им, казалось, что несчастье, обрушившееся на 2-го Бума это, разумеется, очень печально, но ведь жизнь продолжается.
   - ЖИЗНЬ! - кричал упоенно, со сладкой болью в груди Бум 1-ый, в этот солнечный и весенний день, - ты прекрасна - Жизнь!
   - Он говорил еще что-то, в высшей степени, поэтическое и сентиментальное, и Синичка, слушая своего восторженного друга, запела на его груди о том, что в своем трепетном маленьком сердце она испытывает нежность к этому сильному и мужественному камню:
   - Мне кажется, что я люблю весь мир, - говорила Синичка.
   Она была птичка с тонкой натурой и, пожалуй, ничего странного не было в том, что именно в эту минуту ей захотелось, чтобы все в мире были такими же счастливыми, как она и Бум.
   Но камни из лагеря пессимистов невесело иронизировали по этому поводу:
   - Неслыханное заблуждение! - шептались они, не скрывая усмешки, - романтика в любви, увы, быстротечна.
   - В самом деле, - насмешливо поддерживали их другие, из тех, что до сей поры, держались нейтральной позиции, - вселенская любовь противоречит законам логики.
   - Совершенно справедливо, - отвечали третьи, имевшие обыкновение со всеми соглашаться, - оттого, что мы счастливы, и желаем того же ближним, мир не станет лучше, уж поверьте.
   Утром следующего дня Бум 1-ый был весьма обрадован, когда увидел, как Человек неторопливо направляется к ручью за очередным камнем.
   Оптимисты воспряли духом. Пессимисты насторожились - от этого двуного существа можно ожидать что угодно. А те, кто был ни то, ни се, решили - если так случится, что человек не найдет для них иного места, кроме как за пазухой, то они вообще перестанут кому-либо верить, и остаток жизни проведут в раздумьях о том - способствует ли камень за пазухой улучшению лесных нравов, или нет.
   И только Бум 1-ый с надеждой шептал в эти дивные мгновения: "Меня, меня возьми Человек..."
   Ему страстно хотелось, чтобы Царь Природы остановил свой выбор на нем и тогда он докажет всем этим сомневающимся камням на что способно его любящее сердце.
   Человек твердым шагом подошел к нему, поднял его с земли и стал внимательно рассматривать, соображая, на что он может сгодиться.
   - Вот и моя очередь приспела, - торжественно сказал себе Бум 1-ый и почувствовал, как буйно заколотилось у него сердце. Было приятно, что Человек выбрал именно его, и ему захотелось, чтобы Синичка была теперь рядом и видела, как он безмерно счастлив.
   Преданная птичка услышала страстный зов своего возлюбленного и прилетела к ручью. Увидев камень в руках человека, она доверчиво полетела навстречу, чтобы сказать Буму как сильно она его любит. Ей были уже слышны гулкие удары его сердца:
   - Бу.у.м!.. - звонко закричала она и ей показалось, что голос ее слышен во всей Вселенной. И это было именно так, потому что истинная любовь, не знает границ. Все звезды мира проснулись в эту минуту, хотя был яркий солнечный день, и они вполне могли еще соснуть до вечера.
   - Я люблю тебя, БУ.У.У.М.М... - радостно звенел ее счастливый голос.
   Он все еще звучал торжественным аккордом во Вселенной, но - человек размахнулся и метнул камень.
   Когда Бум 1-ый увидел, что убил свою Любовь, он окаменел от ужаса и боли . И столь чудовищно нелепым была эта бессмысленная смерть, что вместе с Бумом разом онемели все Камни свете.
   И с тех пор никто уже не слышал от них ни единого слова.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"