Шмиллер Артур : другие произведения.

0-т. Acadэmia

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
      
       Нас можно поздравить! Слава Лаборатории Изнурительного Мозгового Штурма достигла высших эшелонов власти страны. К нам заглянул - не больше не меньше! - сам министр квазилогистики России и оставил свои путевые заметки, подготовленные для выступления перед студентами-отличниками на телеканале "Культура".
      
       Было неловко задерживать занятого человека, но мы, робея, вынуждены были спросить:
      
       - По традиции нашего издания мы предпосылаем несколько строк к публикуемому материалу, чтобы ввести в курс дела наших уважаемых читателей. Вы уж простите нас великодушно.
      
       Щедрый министр не только не выказал досады или раздражения по этому поводу, но, ОМГ, разразился для нас целым монологом, который мы потом с благоговейным трепетом распечатали с записи камер слежения.
      
       - Даю определение, - сказал он. - Пишите: литература в жанре перманентного бреда. Перманентно - это когда очередная бредовая идея вбрасывается раньше, чем успевает исчерпать свой потенциал предшествующая. Сам жанр придумал, разумеется, не я: в этом жанре давно и активно, хотя, справедливости ради, надо сказать - не в полную силу - работает основная масса современных средств массовой интоксикации, но есть и те, кто отдаётся выбранному направлению всей душой и телом. Смущает не сам факт наличия таких измышлений, а их максимально широкая распространённость. Это свидетельствует о большом представительстве в обществе как носителей подобного рода отклонений, так и их потребителей, иначе бы это не жило. По некоторым данным от 25 до 50% всех людей являются шизофрениками. Шизофреник связывает факты не по логике их реального соотношения, а по ущербной паралогической схеме, по которой функционирует его повреждённый мозг. 90-е были с точки зрения стрессогенности очень тяжёлыми годами, и многие люди вынужденно обратились в той или иной степени к паралогическим схемам, спасая свою психику от разрушительного действия реальности. Но 90-е уже очень далеко, надо бы поскорее выходить из летаргии, пока на дворе относительно спокойные времена. Терпение времени тоже не беспредельно. Пародия не худший из способов привести человека в чувство.
      
       - Простите, - сказали мы ещё. - Здесь написаны только ваши инициалы: "В. Б". Вы бы не могли позволить нам напечатать ваше полное имя?
          Министр укоризненно посмотрел на нас, как будто беспощадно просвечивая рентгеном:
      
       - Вы же, надеюсь, понимаете, - сказал он, - что я по целому ряду мотивов не могу назваться Воплощённым Биебером. Это моё астральное имя. Но если это так категорически Вам необходимо, можете назвать меня как-нибудь просто, например: Василий Булкин. Базилиос - тоже царское имя...
      
       И он величественно удалился в сторону пункта приёма стеклотары, позвякивая пустыми бутылками в авоське и бормоча себе под нос какие-то стихи о чокнутых физиках и лириках.

   На днях разместил на портале "Стихи.ру" несколько своих переводов из Венедикта Биебера. И неожиданно натолкнулся на довольно жёсткую критику. Двое суток, подключая теорию литературы, историю культуры, науку, религию, я пытался дискутировать со своим оппонентом, объяснять ему на пальцах, что к чему, но в результате пришёл к точке, в которой разговор в таком формате стал невозможен. Есть проблемы врачебной тайны, другие сложные моменты социально-психологического плана. Иногда бывает необходимо от формата групповой, публичной, психотерапии на время переходить как бы в приват в чате к индивидуальной работе, с исключением привходящих импульсов.
   Я пригласил своего оппонента на разговор к себе в министерство, он согласился. Обещал, что пропуск ему оформлю, но вот вышло так, что я его обманул. Мне пришлось срочно вылететь в Сибирь в командировку по работе.
   Если у кого-то есть такая возможность, пожалуйста, поговорите пока без меня с этим радикальным юношей, а я потом, когда будет результат, найду и прочту материал на сайте.
   Я же, лучше, попробую пока немного рассказать о работе, которой мы занимаемся.
  Сама по себе проблема мгновенного перемещения материи в пространстве не нова, и не вчера над ней стали работать. Как мечта она будоражит умы человечества на протяжении сотен, а то и тысяч лет. Чуть более полувека назад сказки и предания, наконец, стали утрачивать монополию на неё, благодаря целому ряду прорывных открытий в физике пространства-времени и в смежных с ней науках. Но настоящие прикладные результаты, безусловно, были получены в последние 20 лет.
   Причем, клуб стран, обладающих технологиями энтранса (entrance означает вход по-английски) с каждым годом стремительно расширяется. В прошлом году к почти двум десяткам стран-разработчиков присоединилась ещё и Южно-Африканская республика. В начале года учёные этой страны сумели успешно переместить обезьянку Рсаку с Мадагаскара на остров Сянган в Китае. (Не ищите какого-либо аллегорического подвоха в аббревиатуре RSA - так пишется ЮАР в англоязычной транскрипции. Когда напрямую, без обиняков хотят сказать о нынешнем положении дел на Африканском континенте, обычно так и говорят: "Как у негров в PCA!.."). Перемещение прошло удачно и, несмотря на то, что животное в ходе эксперимента погибло, в мире, безусловно, поняли, что в этом плане с ЮАР теперь тоже придётся считаться.
   Технологически сейчас уже нет большой сложности переместить любых мыслимых в земных масштабах размеров объекты по всей планете. Скажем, взять Николя Саркози и перенести его, например, в тюрьму в Триполи. Или же, допустим, взять авианосец "Рональд Рейган" из района боевых действий в Персидском заливе и отправить его восвояси: куда-нибудь в озеро Мичиган или даже ещё подальше - в Большой Каньон.
   Эти вещи уже давно бы делались, но, к сожалению и отчасти к счастью, у мировых игроков есть резонные сомнения в целесообразности подобных действий, и, что ещё важнее, отсутствует исчерпывающая информация о возможностях противников в этой сфере. Разведки работают, но информации всё равно недостаточно.
   Фактически, мы имеем дело с очень эффективным новым типом оружия, которому некоторые эксперты прочат роль главного фактора в предстоящих конфликтах первой четверти наступившего тысячелетия.
   В этом плане весьма показательна пока ещё не столь давняя скандальная история с президентом Кот-ди-Вуара Гбагбо. Французские спецслужбы ночью перетащили его, спящего, из бункера, где он скрывался, прямо в своё посольство, а потом вызвали туда полицейские силы нового президента. Сделали вид, будто взяли резиденцию Гбагбо штурмом. И все промолчали, потому что у всех рыльце в пушку.
   Результаты экспериментов выдают за всякие НЛО, признают нездоровыми и отправляют в больницы случайных свидетелей. Вырыли огромный туннель под тремя европейскими странами и гоняют там по кругу материю в подпространство и обратно.
  Думаю, все ещё помнят эту леденящую душу историю с лобовым столкновением двух пассажирских лайнеров в небе над Голландией, когда произошёл гравитационный выброс из реактора и сместились пространственно-временные пласты. Тогда многим руководителям проекта, уже потиравшим руки в предчувствии Нобелевской премии, пришлось изрядно вспотеть. Грозили реальные и нешуточные сроки заключения. Только благодаря большому шуму, поднятому средствами массовой информации, удалось заставить руководство создать комиссию и спешно спроектировать магнитные катушки, которые теперь более-менее успешно удерживают гравитационный детрит, используемый в экспериментах, в пределах кольцевой дороги.
   С началом работы коллайдера, как и ожидали учёные, открытия посыпались, как из рога изобилия. Здесь как раз подтверждаются самые мрачные опасения ученых, сравнивающих нынешнее положение дел в науке с тем временем, когда физики, надеясь упростить физическую картину мира, к своей досаде обнаружили такую уйму элементарных частиц, что их число на порядок превысило количество химических элементов и окончательно запутало всех. Ныне же эта история повторяется, похоже, в худшем, фарсовом варианте. Что там говорить: одних пресловутых бозонов уже обнаружено несколько сотен! Причём, последние внятные слова - прилагательные - были использованы в назывании резонансных частиц и кварков, так что уже и слов не осталось - одни междометия. Удручённые учёные даже о характеристиках вновь открываемых бозонов не говорят, только угрюмо объявляют в очередной раз: "Сегодня открыто ещё три новых бозона - ох, уй и еть!".
   При этом саму предсказанную Хиггсом "частицу Бога" так и не удалось обнаружить. В подземном царстве коллайдера выскакивают из "темноты небытия" такие призрачные сущности, которые могут дать начало чему угодно, но только не нашей Вселенной. Учёными всё более овладевает пораженческое чувство, что кто-то их бесстыдно водит за нос, подсовывая частицы из совершенно иных миров, а может и сами они вместе со своим коллайдером уже пребывают одной ногой где-то далеко вне времени, в мире ином.
  Только с ностальгией теперь можно вспоминать восторженные строки из ранней поэмы Венедикта Биебера "Unrelative", где была блестяще описана работа физиков-релятивистов, выступавших трепетными акушерами при родах матери-природы:
   "Из темноты небытия был извлечён
   На свет омега-минус-гиперон!".
   Историю жизни этого несчастного мальчика-детдомовца ныне модно приводить, как один из наиболее классических и ярких примеров излюбленного американского селф-мейда. Хотя на самом деле Биебер даже американцем не является. Он родился на севере Мексики, на окраине латинского мира, и в детстве его вообще звали Кароль! Это позднее, когда он стал уже знаменитым, начали использовать его паспортное имя: Венедикт.
   Биебер знал, о чём писал. В приюте для сирот он сам был едва ли не последним человеком, как говорят, почти что гипероном, но, благодаря недюжинному уму и сообразительности сумел даже это свое незавидное положение обернуть себе на пользу, и заработал свой первый миллион долларов ещё в начальных классах, тайком убегая на съёмки в модельных фотосессиях. В подростковом возрасте он уже был известным на весь мир певцом, трогательно исполняя под минусовку ломким тенором песни о трудном мальчишеском детстве.
   Вокруг его внезапного исчезновения на пике певческой карьеры ходит множество мифов и легенд, пишут всякое, чуть ли не что будто бы он эмигрировал в Папуа-Новую Гвинею и там был съеден аборигенами, потому что являлся самым что ни на есть настоящим yummy! ("Няшка" или "няка" в современном русском переводе. Как говорит один известный наш политик: "Кому няка, а кому и Валерия Ильинична!"). Позднее и спецслужбы приложили свою руку к подобного рода измышлениям, чтобы отвлечь внимание общественности от реальной жизни уже взрослого Биебера. На самом деле случилось неприятное, но, как потом оказалось, довольно счастливое стечение обстоятельств. Однажды, после завершения контрактной серии концертов по западным штатам, юный Венедикт сбежал от назойливого внимания своих бесчисленных поклонников и сурового контроля покровителей с учителем-педофилом, который несколько лет тайком путешествовал на собственной машине по городам Америки следом за учеником. По дороге они подобрали ещё одного мальчика-бродягу, бездомного пса, и вот так втроём в машине, не считая собаки, несколько месяцев путешествовали по штатам страны весело и довольно распутно. Но лёгкое путешествие по Америке, в конце концов, обернулось трагедией и чуть не закончилось гибелью самого мальчика, которого судьба опять же сберегла, вероятно, для его будущих свершений, потому что даже в гороскопе у него тогда оказались никогда никем ранее не виданные пугающие пустые клетки! Конечно, позднее выяснилось, что в газете был обыкновенный дефект печати по вине типографии, но к тому времени, уже никто не знал, где находится Венедикт. А случилось вот что: на одной из ночёвок в лесу мальчик был укушен клещом-мутантом, по халатности сотрудников оказавшимся вне стен расположенной неподалёку секретной биологической лаборатории. В этом месте тоже есть определённая неясность, нельзя исключить полностью, что Биебер сам добровольно пришел на эксперимент, и с радостью был принят, как счастливая ничейная находка, в фокус-группу, набранную для работ с генной модификацией. В таких случаях требуется репрезентативная расово-гендерно-возрастная выборка, а детей заполучить на опыты обычно не так-то просто. Склонность к рисковому поведению у Венедикта всегда присутствовала. Так или иначе, официальная версия гласит, что подросток в состоянии лихорадки двое суток бродил по окрестностям, пока не оказался на труднодоступной вершине сопки, где лёг спать и уже не смог проснуться. Лишь спустя полмесяца его там обнаружила шедшая по высокой сложности маршруту группа туристов. Служба спасения на вертолёте доставила истощённого Венедикта в военный госпиталь, где он в состоянии летаргии пролежал больше восьми месяцев, как неизвестный мужчина без документов. Установить, кто он такой, удалось только после того, как он вышел из комы. Даже с этим были сложности, потому что и психика и внешность мальчика в результате болезни резко изменились. Биебера забрали его покровители, но о сольной карьере речи уже никакой не могло быть. И проблема состояла не столько в мутации голоса, сколько в изменении личности парня, в котором по мере прохождения времени открывалось всё больше странностей. Поначалу, ещё не до конца понимая, что случилось, его устроили на учёбу в престижную школу джаза. Парень показывал невероятное мастерство игры на саксофоне, но, едва уходил из-под контроля, тут же предпочитал создавать буквально из ничего, голосом, битбоксом, неотличимые от инструментальных великолепные симфонические фонограммы. Бешеная работоспособность удивляла кураторов, но когда нечаянно открылась скрываемая Венедиктом от окружающих способность к левитации и не только, окружающие всерьёз обеспокоились.
   Тут уже вмешалось ЦРУ, взяло Венедикта под своё крыло, и с этого момента открытой информации о его дальнейшей судьбе практически не было. За все годы я помню только три серии утечек информации о таинственном "иксодес сапиенс", захваченном в Неваде, и слухи это быстро и эффективно дезавуировались американскими спецслужбами. Лишь несколько лет назад, после смерти Венедикта в результате непрерывно происходивших грубых деформаций его мозга, оставивших от левого полушария маленький сгусток рубцовой ткани размером с грецкий орех, а от правого плоский блин, раздавленный огромной гипертрофической опухолью на стыке лобно-теменно-височной области, удалось узнать о дальнейшей судьбе этого талантливого человека. Оказалось, что Биебер с блеском окончил Йельский университет, по основной специальности физика и по второй - литература. Ключевым моментом стал знаковый 1985 год, когда, как пишет сам Венедикт Биебер, "в один из ласковых розовых майских вечеров, на пороге седой ночи" он с друзьями-коллегами, уже порознь работавшими над проблемами энтранса, основал физическую школу, ставшую впоследствии одной из самых мощных школ этого направления. Биебер, кстати, даже не скрывал, что опирается в своей работе в большой степени на опыт школы, созданной в своё время в нашей стране Львом Давыдовичем Ландау, и на научные наработки самого Ландау. Впрочем, учёные разных стран в отличие от политиков во все времена относились друг к другу толерантно и проявляли активную профессиональную солидарность, по причине которой, между прочим, как бы мы иногда ни ругали своих диссидентов, ни одна страна в принципе не может вырваться в своих исследованиях настолько вперёд, чтобы быть в состоянии уничтожить в одиночку весь остальной мир.
   Созданная Биебером Йельская школа уже к 1991 году вышла в своих исследованиях на передовые позиции в мире и оттеснила с первого места на второе Гарвард, где такие разработки тоже велись уже не один год, и с которым у Йеля существует давнее ревнивое соперничество. Историки науки считают, что победа йельцев стала возможной по причине того, что их волевое начало оказалось важнее, чем более широкая, но менее целеустремлённая интеллектуальная база гарвардцев. Кстати, если кому интересно, после мутации у Венедикта Биебера на левой кисти осталось всего три с половиной пальца. Генетики всё ещё не пришли к единодушному мнению о природе этого феномена, но йельцы не сомневаются, что это ровно та цена, что была заплачена в процессе волевого апгрейда их руководителя, своего рода физический эквивалент духовного наращения. И в качестве доказательной базы приводят даже выведенную ими формулу, выявляющую закон сохранения человеческой психофизики. Формула подозрительно напоминает знаменитую эйнштейновскую: Е=mc2, только вот справедливость её вызывает довольно резонные сомнения, потому что косвенно приходит в противоречие с несколькими другими формулами из этой же сферы знаний. Вероятно, зависимость значительно сложнее, и над окончательным уточнением её учёным придётся работать ещё не один год.
   Целое десятилетие школа Биебера более и менее уверенно удерживала своё лидерство в избранном направлении, иногда даже очень бесцеремонно и напролом пробиваясь к цели, чем вызывало недовольство у очень многих. Но с лидером не поспоришь, его только можно свергнуть, когда он ослабеет. Это время не дало себя ждать, Биебер из года в год катастрофически слабел. Давали о себе знать и запредельные нагрузки, и перенесённый энцефалит, да и трудное детство хорошему здоровью особо не способствовало. Появились проблемы с дикцией, начались провалы в памяти по типу амбулаторных абсансов. Темпы исследований в группе настолько замедлились, что конкуренты начали наступать им на пятки. Но настоящего триумфа у оппонентов всё-таки не случилось. Гарвардцы так и не смогли организоваться в достойную силу, и на самом пороге нового тысячелетия выдохшийся Биебер, фактически, добровольно передал бразды правления в своей теме молодым энергичным учёным из Принстона, которые с тех пор и поныне поочерёдно неизменно возглавляют топы Рейтингов, составляемых американскими спецслужбами.
   Но это всё-таки уже немного другая история, больше имеющая отношение к кинематике и статике, а не к физике поля и конкретно теории гравитации.
   Что касается исследований на коллайдере, они до сих пор вызывают больше вопросов, нежели дают ответов. Наши учёные там тоже работают, так что мы хорошо информированы о настроениях, царящих в среде исследователей. Настроения эти временами близки к паническим, потому что установка пока ещё очень далека от совершенства. Вот совсем свежий случай, буквально недельной давности, мы его получили по закрытым каналам. Проводили эксперимент под кодовым названием "Р2Р червяк Рубика" (есть много всяких рабочих названий, выглядящих довольно дико с точки зрения нормального человека; но что поделать...), по изучению нарушения чётности высоких порядков, конкретно - так называемой отсроченной чётности. И при достижении 0,99 рабочей скорости в потоке неожиданно возник незапланированный магнитный монополь. Ловушки с ним не справились, он вырвался на свободу и пошёл крушить оборудование и даже успел снести в труху значительную часть внешней обшивки коллайдера. К счастью, отсроченность в эксперименте составляла всего долю наносекунды, и монополь аннигилировал со своей подоспевшей античастицей, не причинив непоправимых разрушений тем странам, под которыми он проносился.
   Однако я всё-таки вынужден вернуться к истории энтранса, как основного направления нашей работы, потому что и так уже занял пятнадцать минут из своего будущего, инкапсулировавшись в G-полость, чтобы успеть рассказать по теме чуть больше, чем позволяют отведённые нам два часа полётного времени. Ресурс будущего безрассудно расходовать тоже нельзя.
   Из событий последних лет наиболее неприглядна неудача американцев в Тихом океане.
   Технология мгновенной переброски кораблей 6-го флота с Гавайев к побережью Дальнего Востока у них уже отработана настолько до автоматизма, что даже президента и министра обороны там в известность не ставят при не очень масштабных операциях.
   И вот во вроде бы совершенно штатной ситуации неожиданно произошло беспрецедентное ЧП. Уже перед выходом из подпространства при прохождении так называемого метакваркового отрезка транспортного канала внезапно активировалась одна из ракет перебрасываемого корабля. Решение пришлось принимать мгновенно, потому что ядерный взрыв на американском авианосце у берегов Китая мог привести к очень тяжёлым и даже непредсказуемым международным последствиям.
   Американцы поступили так: вывели корабль из подпространства в двухстах километрах от берегов Японии и отстрелили ракету, уже ведущую обратный отсчёт, в глубь океана. Ракета взорвалась, даже не успев опуститься на дно. Экипаж корабля получил большие дозы облучения. Но всё это можно было бы считать хеппи-эндом, если бы не два трагических обстоятельства, наложившиеся на это событие.
   Первое невезение заключалось в том, что ракета взорвалась в области и без того очень неблагополучного, напряжённого тектонического разлома. Энергия земных плит сработала, как сорванная чека, и привела к мощнейшему в этом месте за последние полтора столетия землетрясению с магнитудой в эпицентре в 9,1 балла.
   При этом возникло цунами не столь большой высоты, как можно было бы ожидать, чтобы причинить какие-либо серьёзные разрушения на побережьях.
   Но тут вмешался второй неблагоприятный фактор. На волну цунами сперва наложился мощный лунный прилив, потому что был как раз "день большой Луны" - Луна входила в максимальный за последние 20 лет перигей и находилась всего в 384 километрах от Земли. Но, самое главное, недоиспользованная энергия энтранса выплеснулась из подпространства в виде так называемой ламодуа-волны вырожденной материи, и вот её-то энергия и оказалась главной силой, породившей 40-метровое цунами, обрушившееся на восточный берег острова Хонсю и даже достигшее Сахалина.
   Результат все видели по телевизору: десятки населённых пунктов оказались полностью смыты, десятки тысяч человек погибли под восставшей стеной океана.
   Чтобы замести следы ядерного взрыва, японцам пришлось под давлением Пентагона имитировать утечку ядерного вещества в прибрежной атомной станции "Фукусима-1".
   С последствиями не могут справиться до сих пор.
   Вероятно, американцы в данном случае первые в мире столкнулись с теоретически предсказанной флуктуативной рекомбинацией материи в метакварковой среде в условиях гравитационной бури, возникающей при максимальном сближении больших тяготеющих масс.
  
   Дело в том, что при избыточном сближении крупных космических тел на их поверхностях формируется гравитационная корона. Чтобы понять, что это такое, представьте солнечную электромагнитную корону, которая существует непрерывно, потому что её активность провоцируют планеты-гиганты Солнечной системы: от Юпитера до Нептуна. Такие же деформации в виде турбулентности происходят в пространстве между Землёй и Луной при их максимальном сближении. При этом появляются так называемые локальные полости Филатова-Копплера, в которых гравитационные волны начинают циркулировать по кругу. Этот феномен в своё время обнаружил Поль Дирак, работая над теорией гравитационных хорд, а его ученик Поль Либерман в рамках работы над единой теорией поля доказал, что подобные циркулярные полости могут образовываться и в сильных взаимодействиях, в частности, в электромагнитных процессах, и в качестве примера описал это явление в своеобразных циркулярных сгустках плазмы, которые в обиходе мы называем шаровыми молниями.
   Между сблизившимися тяготеющими массами возникает гравитационная дуга, по виду аналогичная той, что каждый из нас ещё в школе не раз создавал с помощью магнита и стального порошка на поверхности стекла.
   Те же хорды, которые не достигают поверхности противостоящего тела, образуют так называемые возвратные циркуляции (re-entry по определению Дирака). В этих полостях происходят релятивистские процессы с изменением силы и направления гравитации, что приводит к структурным изменениям материи и даже появлению локальных очагов антигравитации. В частности, именно этот процесс мы наблюдаем в случаях мощных торнадо, когда стремительное вращение приводит к изменению хода времени на полюсах веретена и предметы в изменённом гравитационном поле начинают падать не вниз, а вверх.
   На микроструктурном же уровне в этих условиях происходят процессы, действительно аналогичные буре.
   В этом плане, кстати, физики не зря так опасались прихода в апреле 1985 года кометы Шумейкера-Беккенбауэра-Кличко. В закрытых источниках есть информация о том, что в момент прохождения кометы мимо Земли (а пролетела она невероятно близко: всего в 86 километрах от поверхности нашей планеты, нанеся по ней сильный хлыстовой удар своим шлейфом) всё население Земли перенесло серьёзное сотрясение мозга и около полутора минут пребывало без сознания. Впоследствии по этим закрытым материалам были сняты художественные фильмы и сериалы.
   И, если вы помните, именно в апреле 1985 года у нас произошёл исторический съезд коммунистической партии, а ровно через год взорвался атомный реактор на Чернобыльской атомной электростанции.
   Не видеть взаимосвязи этих вещей могут только очень недалёкие или же очень наивные люди.
   По этой же причине активировался ядерный заряд на американском корабле.
   Сейсмограммы, полученные по всему миру, однозначно свидетельствуют о том, что землетрясение было инициировано ядерным взрывом, да и изотопный анализ показывает, что японцам не удалось скрыть истинные причины катастрофы. Но тут уже срабатывает старое неписаное правило основных мировых игроков: не спешить с опровержением официально озвучиваемых версий противника. При этом извлечь максимальную пользу для собственных разработок из наблюдений, а информацию приберечь для шантажа на случай, когда у самих возникнет аварийная ситуация подобного рода.
   С точки зрения геостратегии положение США, конечно, исключительно комфортно для американской военной машины. Тихий океан - треть почти безлюдного пространства планеты в её распоряжении, и используется он, уж поверьте мне, в полной мере интенсивно и безо всякого стеснения. Да и стесняться-то, собственно, особо некого: аборигены Полинезии и Меланезии вполне благодарные созерцатели поблескивающих, как стеклянные бусы, диких атмосферных феноменов, возникающих при подобного рода экспериментах. Этнологи не сдерживают своего недоуменного восхищения, констатируя факт удвоения каждые 20-30 лет языческой мифологии на планете в наш век науки и техники. Совсем недавно прошла информация о том, что официально количество земных мифов перевалило за отметку в семь миллиардов и продолжает расти. Пишут даже о негласном соревновании между странами за официальное признание семимиллиардным мифом именно их нового обретения. Здоровые экосистемы планеты уже с трудом противостоят этому бесконтрольному разгулу нездоровья. Пока ещё выдерживают.
   Но я отвлёкся от Америки. В своё время они нашу станцию "Мир" пытались перехватить над океаном с помощью в то время ещё молодой челночной технологии. К счастью, тогда это не удалось: информационное поле Земли как раз оказалось неожиданно слишком возмущённым в связи с убийством Юрия Андропова, и они промахнулись. Вообще с 1961 года это поле неизменно резко реагирует на глобальные новости, связанные каким-либо образом с именем Юрий. И, между прочим, группа учёных социологического сектора КГБ в своё время довольно тщательно изучила этот феномен, и сейчас он работает, по сути, вполне контролируемо. В неофициальном международном реестре спецслужб проект в ходу под рабочим названием "Георгий Победоносец". В качестве символа Ордена взята серебряная медаль весом в тройскую унцию.
   Но технологии не стоят на месте, и с новой нашей станцией "Фобос-грунт" ситуация сложилась диаметрально противоположно. В нынешней России, медленно и неуклонно овладевающей миром, происходит не гибель, а невероятное чудесное возрождение прежнего руководителя. И штилевая эйфория ментального поля в данном случае, к сожалению, сыграла против нас. Пользуясь беспечностью сборщиков, американцы сумели внедрить в тело нашего аппарата беспилотный стохастический генератор, разработанный в рамках совместного проекта ЦРУ и Петагона с кодовым названием "HEUR: contrafucked", под видом недоделок создающий уязвимости, которые без труда позволяют в заданный момент времени импульсным воздействием уводить "уязвлённую" сущность в подпространство и выводить его обратно уже у себя, над Тихим океаном. Так что американские техноманьяки (термин "техноманьяки", кстати, придуман ещё в 45-ом году Изерли во время его пребывания в психиатрической лечебнице; слово подхватили, оно прижилось) сейчас наверняка с наслаждением потрошат шедевр науки стоимостью в пять миллиардов народных рублей.
   Но, слава богу, даже в нынешних сложных условиях наш потенциал в технологиях энтранса пока что абсолютно превосходит не только потенциал отдельных стран, но и потенциал мира в целом.
   Та самая модификация нашей новой межконтинентальной баллистической ракеты "Кадет-М", информация об испытании которой уже два года время от времени просачивается в СМИ и о которой, по сути, до сих пор почти ничего не знают военные разведки большинства стран мира, на самом деле ракетой, как таковой, и не является. Это максимально облегчённый транспортировочный контейнер для ядерного заряда, оснащённый мощной интеллектуальной системой седьмого поколения, делающей его практически неуязвимым для противника при прохождении через подпространство. На первом этапе энтранса, попадая в закрытые гравитационные полости, образно называемые клаустральными дортуарами, "Кадет-М" переходит в свою симметричную структуру "Кадет-Ж", а при следующем обновлении возвращается в свою начальную форму "Кадет-М", оставляя в "дортуаре" свою новоиспечённую матрично-симметричную структуру Ж-конфигурации. Примерно по такому же принципу работают системы, создаваемые в других странах, например, израильская система "Мент-М" или индийская - "Воин-М".
   Пакистан эти методики начал осваивать сравнительно недавно, и пакистанский аналог ракет - "Шахид-М" - пока находится на стадии разработки. Интеллектуальные системы третьего поколения, производящиеся в Саудовской Аравии, функционируют очень неустойчиво, и взрыв устройства чаще происходит в варианте "Шахид-Ж". При этом возникает масса проблем с переходом антиматерии обратно в материю, с её конденсацией в металл; по внешнему сходству в секретных документах конденсаты именуются болтами и гайками. В числе других последствий этих испытаний и погодные аномалии ряда последних лет. А самым непредсказуемым последствием испытания ракет "Шахид-М" оказалась преходящая сентябрьская мутация разума населения Соединённых Штатов Америки, приведшая к власти чернокожего президента.
   Возможность такого рода пространственно-временных трансформаций теоретически обосновали ещё в начале 60-х годов американские учёные тайского происхождения Лин и Янг, в процессе работы над фундаментальными законами симметрии на стыке краеугольных для XX века учении Эйнштейна и Фрейда (немцы упорно называют его на свой манер: Фродо).
   Прикладным же исследованиям в этом направлении положил начало ученик Дирака Поль Либерман, о котором я уже упоминал. Открытых материалов на эту тему сейчас в мире не так уж много. Для тех, кому всё-таки интересно, могу сослаться" на работу Виктора Колупаева "Качели", где модель структурированного пространства показана довольно детально и зрелищно. Материал впервые был опубликован в I томе итогового сборника советских научных статей за 1972 год.
   В 60-е годы, к которым относятся работы Либермана, лабораторных установок достаточной мощности для практической постановки подобных опытов ещё не существовало. Но Либерман вместе со своими братьями Альбертом и Давидом предпринял экспедицию на Подкаменную Тунгуску. Результаты исследования этих мест ещё Куликом в 20-е годы, по свежим следам катастрофы, давали основание предполагать, что падение тунгусского метеорита сопровождалось мощными трансцендентными колебаниями гравитационных векторов с распадом на несколько лет цельного поля земной гравитации и возникновением разнонаправленных лакун, в которых деревья очагами росли в разные стороны и чуть ли не параллельно земной поверхности. С появлением аэрофотосъёмки, позднее, эту картину удалось увидеть целиком. Зрелище, конечно, было более чем впечатляющее.
   Ко времени экспедиции Либермана, аномальные гравитационные лакуны уже успели распасться, но и алгоритмика анализа рассеянной информации была более совершенна, чем в начале века.
   Как раз наступила хрущёвская оттепель, после Сталина появились существенные послабления в вопросах въезда в страну и выезда из неё. Бывали случаи, когда американские учёные летели в Советский Союз безо всяких виз, прямо через Сибирь, и даже был случай, когда они приземлились прямо на Красной площади.
   В общем, проблем со въездом в страну у братьев Либерманов не было. Подробно об этой экспедиции можно прочитать в журнале "Утро науки", издававшемся вплоть до перестройки в Днепропетровском государственном университете, в статье Георгия Девятерика "Альберт и его четверорукая жертва".
   Я же упомяну только об одном нюансе, весьма любопытном просто с человеческой точки зрения. История четы Кюри, работавшей без защиты с радиоактивными материалами, известна людям, даже далёким от физики. Но очень немногие представляют себе реальную меру ответственности и риска работы на переднем крае неизведанного. А работа такая почти всегда сопряжена с опасностью тяжёлых, несущих угрозу здоровью травм, в том числе и душевных.
   Пример Альберта Либермана из того же длинного ряда. Дело в том, что экспедиция, принеся неоценимую помощь в дальнейших разработках теории перемещения, окончилась для одного из братьев Либерманов очень тяжелой душевной травмой, фактически выбившей его из колеи на всю оставшуюся жизнь. В дальнейшем он уже редко покидал своё имение в пригороде Вашингтона, под конец его жизни превратившееся в полуразвалины, кишащие енотами и дикими кошками, по полгода лежал в психиатрических клиниках, а, выйдя, вновь быстро возвращался к наркотикам и самобичеванию.
   Огромные просторы Сибири поныне мало исследованы. Братья Либерманы не без основания опасались встретиться там с каким-либо недружелюбным крупным животным и захватили с собой оружие. Почти вся экспедиция прошла без эксцессов, но в самом конце её, за день до возвращения Альберт, пытаясь проникнуть в один из немногих сохранившихся гравитационных гротов, почти лоб в лоб столкнулся с чудовищных размеров пятиметровым снежным человеком. Альберт успел выстрелить, не дожидаясь, пока чудовище нападёт на него. Голову существа братья привезли с собой для исследования. И тут случилось самое неожиданное, повергшее Альберта в ужас: трофей биологи передали физикам, а те определили, что оболочка, принятая Альбертом за кожу существа, оказалась сложной биомеханической тканью, созданной по технологиям, никоим образом не могшим существовать на Земле. Но это было тревожным, однако, скорее, приятным событием, между прочим, впоследствии давшим мощный толчок развитию нескольких направлений современных технологий. Альберта убило другое: биологи совместно с ксеноантропологами неоднозначно, но с большой долей вероятности, определили, что мозг убитого Альбертом существа принадлежал разумному представителю внеземной цивилизации.
   Отчёт об экспедиции братьев Либерманов был последним появившимся в открытой прессе материалом, прямо или косвенно связанным, с исследованием проблемы энтранса. Дальнейшие разработки шли уже в каждой стране в режиме секретности, что давало каждой из сторон шанс не только опередить в разработках нового типа оружия своего потенциального противника, но и удержать его от односторонних агрессивных действии страхом неведения о возможностях оппонента.
   Началась холодная война, боевые действия переместились на территории периферийных стран, прямых конфликтов сверхдержавы однозначно избегали, зато гонка технологий двинулась вперёд гигантскими шагами.
   Именно к этому времени относятся первые упоминания имени тогда ещё совсем юного Ивана Пересветова, который ныне всеми безоговорочно признаётся не просто основоположником советской школы энтранса, но и по суммарному вкладу в мировую копилку наработок этого направления исследований является безусловным фаворитом.
   Иван Пересветов уже много лет бессменно возглавляет Сибирское отделение нашей научной вертикали. Там, на одном из притоков Ангары, есть наш закрытый научный городок "Марград-71", а рядом с ним - секретный полигон, в чём-то подобный американскому ХААРПу, но по своим возможностям в разы превосходящий более известный в мире свой аналог на Аляске. На этом полигоне мы проводим исследования и новые разработки в сфере энтранса, но полигон одновременно является и действующей ячейкой наших военно-космических сил, выполняющей работу по перемещению военных грузов и грузов двойного назначения.
   Это уникальное структурное подразделение создавалось ещё в 70-е годы прошлого столетия и с небольшими модификациями успешно функционирует поныне, и будет служить ещё долго и надёжно.
   Отчасти с этим связана памятная всем предельно жёсткая реакция нашего внешнеполитического ведомства на заявление госсекретаря США Мадлен Олбрайт. Очевидно ведь, что реальная цель госдепа США - вовсе не скудные природные ресурсы Сибири с её чахлой порослью моха ягеля, а наши многочисленные научные и исследовательские центры, разбросанные по её необъятным просторам, которые всегда были надёжным тылом центральной России.
   В связи с этим мне снова вспомнился Венедикт Биебер, саркастические строки из его предсмертной книги "Избегая итогов":
   "Колченогая баба Олбрайт
   Захотела Сибирь отобрайт!.."
   Прежде шарахались от Сибири, а теперь, поди ж ты, сами рвутся туда! Замороженные орды Наполеона и Гитлера, видно, ума им так и не прибавили.
   Здесь, как раз, несмотря на все трудности последних лет, нам удалось не только сохранить, но и нарастить в соответствии с требованиями времени штат учёных, работающих в сложных условиях наших бескрайних континентальных просторов.
   В настоящее время число гастарбайтеров, занятых на работах в закрытых городках и, по этой причине, не попадающих в официальную статистику при переписях, почти в полтора раза превышает озвучиваемую численность населения России. Так что, фактически, по населению мы на самом деле нынче третья держава в мире, и более чем 300 миллионов населения, обеспечивающих полноценное и самодостаточное существование страны, уверенно имеем.
   Но вернусь к теме нашей сегодняшней беседы.
   Иван Пересветов, воспитывавшийся, как и все дети 60-х годов, на приключенческих и научно-фантастических книгах, после успешного окончания МГИМО осуществил мечту своего детства (естественно, совместив её с секретным заданием внешней разведки СССР - о деталях этой миссии моего завлаба даже я не знаю) и совершил одиночное кругосветное путешествие. В рамках своей миссии Иван два года провёл на острове Суматра, изучая премудрости одного из самых сложных на свете умений - бескровных полостных операций на человеческом теле. В числе многого другого и этот опыт Ивана лёг в основу прорывных исследований в области молекулярной биологии, осуществлённых в 80-90-х годах XX века, когда были открыты совершившие переворот во взглядах на биологическую науку структуры, получившие название биофизических CD-4 рецепторов. По существу, того самого клея, который удерживает живые организмы в целости.
   Индонезийские Т-хелперы, преимущественно женщины, о многочисленных кармических связях Ивана с которыми у нас стараются стыдливо умалчивать, без всяких научных знаний и умений, смогли в своих райских голубых лагунах интуитивно открыть закономерности работы этих микроструктур и научились их инактивировать.
   Инактивация этих контролируемых бодрствующим мозгом структур приводит к полной дезинтеграции живого материала, что позволяет биологическим субстратам одного организма свободно перемещаться в другой организм, беспрепятственно закрепляясь в нём и создавая целые органы и ткани и, в конечном итоге, самостоятельные новые организмы.
   Иван привёз свой бесценный опыт с собой и активно продолжал использовать его здесь, инактивируя CD-4 рецепторы своих партнёров и партнёрш и, сливаясь с ними телами, передавал их органам способность растормаживать свои CD-4 рецепторы. Так что, благодаря тропическому опыту Ивана, уже около 2% населения нашей страны живёт с разблокированными CD-4 рецепторами.
   Пишут, что некоторые страны Африки преуспели в этом искусстве ещё больше, чем Россия, и там люди с такими особенностями организма составляют уже большинство населения.
   Кроме уже описанного мною приятного опыта Иван привёз с собой и физические артефакты - свидетели его путешествий: замечательную говорящую чупакабру с Сулавеси, целый выводок неизвестных науке галапагосских вьюрков, массивный каменный фрагмент древнего индейского календаря из Перу, начинающийся 22 декабря 2012 года, когда-то давно захваченный в качестве трофея инками во время завоевательных походов на земли майя.
   С корейско-корейской границы Иван сумел привезти артефакт, во всех каталогах мира носящий реестровое название "Восьмое чудо света". Это легендарная древняя оливиновая свастика Империи чосонов. Если кто не помнит, из оливина состоит обладающая базовым разумом сердцевина звёзд группы красных гигантов, поэтому его обычно рекомендуют девушкам для улучшения дел сердечных. Впрочем, материальные дела мужчин оливин тоже неплохо поправляет, поскольку в остывших звёздах, подобных нашей Земле, он залегает в виде океана расплавленного золота между твёрдой корой и магнитным ядром планеты. А в жёлтых карликах, типа Соляриса и нашего Солнца, огненными фонтанами выплёскивается на поверхность, обеспечивая золотистое свечение этих звёзд.
   Но, конечно, когда имеешь дело с таким сложным субстратом, как оливин, необходимо соблюдать серьёзные меры предосторожности. Истории известен случай, когда злоупотребившая свастическими свойствами оливина новобрачная пара самовозгорелась и сгорела дотла.
   Благодаря тому, что оливин гармонично сочетает в себе все пять основных состояний материи, чосоны умели с помощью этой свастики направленным лучом останавливать подлетающие к Земле астероиды. К сожалению, нашим учёным пока так и не удалось воспроизвести это умение, и на сегодня оно официально считается утраченным. Впрочем, есть непроверенная информация о том, что не столь давно специально сформированный в Америке спецотряд, включающий в себя монахов, таксистов, певиц и разного вида мутантов один астероид на подлёте к Земле всё-таки сумел остановить. Это может быть правдой, потому что в своё время наши благородные союзники успели вывезти к себе почти все рейховские технологии, основанные на восточных солнечных культах. России же, бедной победительнице, тогда остались только звёзды на обелисках, как и предсказывал в одной из своих центурий известный средневековый прорицатель Зороастр. Но мы, конечно, не унываем и продолжаем черпать из бездонных кладезей мировых культов манну истинных знаний и умений.
  
   Главный же артефакт Иван провёз в себе, и это была драгоценность, которую ни за какие материальные блага мира не получишь. За годы путешествий у него развилась безупречная пространственно-временная интуиция, позволяющая без компьютеров (в то время это были ещё громоздкие ЭВМ) и всяких логических вычислительных алгоритмов находить единственные правильные решения в казалось бы самых неразрешимых ситуациях.
   Позднее двое наших выдающихся учёных: член-корреспондент РАН Владимир Павлович Акентьев и профессор мерфологии Юрий Лобачёв, кстати, мой хороший друг в твиттере, - систематизировали эмпирический материал, наработанный Иваном Пересветовым и создали теорию нерегулярных фракталей, изучающую структурные особенности субстрата, который выявляет собственную упорядоченность только в определённой системе координат. Впоследствии методика вывода формулы коррекции, некоего подобия нахождения угла зрения, под которым кажущийся хаотичным процесс предстаёт строго детерминированным, получила название Эффекта Стожаров, по названию одной из наиболее классических в этой области работ авторства группы учёных из Ирана, описавших хаотичное звёздное скопление Плеяд, как равновесное состояние силовой решётки локальной зоны вселенского континуума.
   Впрочем, справедливости ради, с примитивными предшественниками формулы коррекции человечество имело дело давно, ещё с доисторических времён. Блистательным образцом подобного подхода служит, например, труд алхимика из Ниневии Альфреда Менделя, описанный в одной из урартийских клинописей. На основании нескольких проб вина в разной степени брожения Мендель открыл не только предел возможной концентрации спирта в жидкости - сорок объёмных частей из ста, но, уснув после своих утомительных работ, увидел во сне всю кристаллически строгую систему процентного исчисления, которая с тех пор и поныне заслуженно носит его имя.
   Но тогда, в 70-х, детальных формул коррекции ещё не существовало, и успешный полигон был создан исключительно благодаря безупречной интуиции Ивана Пересветова, который был почти немедленно включён в нашу исследовательскую группу после возвращения из путешествия. Несколько месяцев Иван бродил по тайге в поисках места, где деревья росли бы в порядке, идеально соответствующем требованиям для создания полигона. Степень виртуозности проделанной им тогда работы в полной мере мы смогли оценить только спустя много времени, да и поныне не перестаём восхищаться профессиональным гением тогда ещё юного учёного.
   Как мы устанавливали антенны - это тоже отдельная замечательная история. Под покровом короткой летней ночи мы успевали незаметно для противника заменить по 15-17 пятидесятиметровых корабельных сосен на "0-т" антенны. Перед рассветом мы прятали то, что не успели установить, на дне Ангары, а деревья грузили в вагоны и отгоняли их на товарную станцию в 200 километрах от полигона. Антенны сделаны из уникального синтетического материала толщиной в пол-атома, тефлена, специально разработанного под этот секретный проект, деревья ни из космоса, ни вблизи не отличаются от настоящих, только немного пропускают солнечный свет. На создание полигона площадью 5 тысяч гектаров мы потратили почти два года.
   Зато с построением полигона мы получили такие возможности, о каких прежде и мечтать не могли.
   Думаю, вам будет интересно узнать то, что наши учёные стараются сильно не афишировать. Наверное, мало кто обратил внимание на то, что наш знаменитый эксперимент "Марс-500" был завершён буквально за несколько дней до посадки американского марсохода на их излюбленную красную планету. Американцы провели запуск космического аппарата без предупреждения, поэтому нам пришлось корректировать сроки проведения эксперимента. Дело в том, что "Марс-500" был классическим экспериментом с двойной слепой методикой и конечной целью его была разумеется не подготовка к полёту космического экипажа, а не в пример более серьёзная задача по поиску креативной замены устаревающему проекту ТНТ "Дом - 2". Не исключено, что вышестоящие инстанции решали задачи более широкого круга, но на уровне министерств отрабатывался феномен доминирующего слова, когда в реально космическом эксперименте ни сами экспериментаторы, ни их подопечные не испытывали нисколько сомнения в том, что это имитация полёта и всё происходит на Земле.
   Мы должны были вскоре после начала проекта забросить модуль через подпространство в район одного из полюсов Марса, а перед окончанием - вернуть его на место, в ангар. Для нас особой сложности в этой работе нет, мы её сделали, причём, были вынуждены дважды в каждые марсианские сутки перебрасывать модуль из восточного полушария в западное и обратно, чтобы солнечное освещение было достаточным, но при этом модуль не оказывался на видимой стороне планеты и не вызывал неприятных вопросов у астрономических служб США и других развитых стран. И когда американский марсоход уже подлетал к месту своего назначения, мы своих космонавтов вернули на Землю.
   Каюсь, мы не удержались и пробили через верха разрешение установить на Северном полюсе российский флаг. Марсоход до полюса доберётся ещё очень и очень нескоро, так что нашу маленькую прихоть удовлетворили, и нашим флагом мы северный полюс Марса всё-таки пометили.
  
   Иван с изяществом, достойным истинного коллектора, позвонил мне в 4 утра, в тот самый знаменитый час быка, когда мозг человека наиболее уязвим, и баулы токсических веществ из авгиевых конюшен вчерашнего уже стоят в нейронах, маркированные и готовые к вывозу. В момент, когда спящий просыпается, грубое вторжение извне приводит к разрыву хрупких оболочек лизосом и повторному отравлению организма старыми мыслями. Вкупе с почти уже созревшей их новой порцией они представляют собой взрывоопасную смесь, при неосторожном обращении способную не только взорвать мозг, но и вынести его напрочь вон из черепной коробки.
   У них в Сибири было уже утро и полным ходом шёл эксперимент, насколько я могу судить из плана работ, "по охлаждению ионосферы до изменения её агрегатного состояния".
   - Старик, прилетай немедленно, - раздался в трубке взволнованный голос Ивана. - Ты когда-нибудь видел небесную твердь? Это потрясающе!
   Если бы звонил кто-то другой, я бы наверняка отправил его по следам небезызвестного фольклорного пастуха Макара, а сам бы остался спать, позволив мозгу доотразить нашествие сумеречных тараканов, доедающих крохи неубранного. Кстати, некоторые учёные по сию пору недоумевают по поводу безвозвратного исчезновения этих неистребимых в своё время насекомых, которым даже предрекали роль аборигенов постапокалиптического мира. Это притом, что наукой уже более десятилетия назад феномен разгадан, и была целая серия публикаций, одиннадцать лет назад открывшаяся статьёй академика Абалкина "Странники" в журнале "Люди и людены", о перемещении этих существ, по многочисленным просьбам, из нашей экологически неблагополучной реальности в виртуальную реальность человеческой памяти. О скромной роли мнемодератизаторов из наших подразделений в этой уникальной операции я промолчу.
   Но это звонил Иван, а, стало быть, на свете произошло нечто настолько дикое, что не только не укладывалось в предсказанное учёными, но и беспардонно вываливалось за пределы возможного с точки зрения всего, до сих пор известного науке.
   - Лечу! - сказал я и вскочил с постели.
   Похоже, именно в эти минуты в мире совершается настолько невообразимый переворот в представлениях людей о природе, что наш хвалёный "0-т"-проект по сравнению с этим открытием окажется бледной фантазией ребёнка, страдающего рахитом.
   Хронически отравленное ночное состояние бодрствующего мозга, то самое "иррациональное опьянение минувшим и предстоящим", по формуле известной телеведущей программы "Малышева минус", ведёт при злоупотреблении ядами к разрушению органа мышления у человека, зато при аккуратном использовании оно оказывается абсолютно бесценным инструментом для творческого процесса.
   Наш самолёт идёт на посадку, а у меня за два часа полёта мысли на руках готовая статья, которую, думаю, с удовольствием опубликует любоё уважаемое академическое издание.
   Пару лет назад у нас в работе возникла такая запарка, что ни поспать, ни даже приклонить голову никакой возможности не было. Были открыты архивы Йельской школы, и мы спешно корректировали свои программы с учётом вновь поступивших материалов.
   Ещё полвека назад физиологи в Америке проводили эксперимент по изучению процесса острой гипнодепривации. Группе идеально здоровых людей ни ночью, ни днём не давали ни минуты спать. Через 4-5 суток у всех подопытных в группе появились слуховые и зрительные галлюцинации.
   Медикаментозное подкрепление помогло мне выдержать без подобных эксцессов тот изнурительный марафон. Но под конец его я оказался так сильно измотанным, что вынужден был попроситься во внеочередной отпуск. Но даже на море у меня не получилось съездить, потому что начали мучить невыносимые головные боли. Они меня вынудили обратиться в нашу ведомственную поликлинику. Там мне провели компьютерную томографию, но почти ничего не нашли. Только какое-то сомнительное едва различимое образование между полушариями мозга в районе шишковидной железы - то ли опухоль, то ли врождённую аномалию. Назначили явку через полгода на повторное обследование. Но к тому времени головные боли у меня уже утихли, работы, как всегда, было невпроворот, и я не попал на обследование. Вот только полтора месяца назад выдался относительно свободный день, и я смог выбраться к врачам. Сказали, что опухоль доросла до трёх сантиметров, инкапсулировалась, и больше не растёт.
   Я рассказал своим коллегам, они шутят, что у меня открылся третий глаз. Самому мне, увы, не очень-то хочется шутить. Слава богу, что опухоль не злокачественная. Ложиться под нож и давать вскрывать свой мозг из-за такой ерунды нет необходимости.
   Другое меня немного пугает. С какого-то времени я заметил, что окружающий мир стал немного прозрачным, как будто тефленовым. Я, конечно, никому об этом не сказал, но остался на ночь у себя в лаборатории и на всякий случай перепроверил физические константы. Ничего в мире не изменилось, всё по-прежнему. Законы физической оптики всё те же: свет не проходит сквозь непрозрачные предметы. Случилось что-то с моим восприятием мира. Прозрачность эту я вижу не глазами, а каким-то внутренним чувством, которое непонятным образом транслирует логические прозрения в зрительный центр, заставляя распознавать их, как визуальные образы. Не только пространство, но и время для меня теперь немного прозрачно: я начал предвидеть ряд событий почти на месяц вперёд.
   Вчера шёл с работы и любопытства ради заглянул под нашу высотку, и с удивлением обнаружил, что всего на двухсотметровой глубине, в сотне метров под линией метрополитена расположилось довольно крупное месторождение 128-го элемента. Не зря учёные предсказывали остров стабильности за 116-ым элементом. У 128-го оказалось три долгоживущих изотопа, причём, у самого устойчивого период полураспада - несколько миллиардов лет! Выходит, что обнаруженное мной месторождение по возрасту старше самой нашей Вселенной, и кто и зачем внедрил это пирамидальное образование в толщу нашей планеты уже после её образования и с какой целью оно именно сейчас медленно дрейфует под нашей столицей, можно только догадываться и предполагать. Вечером не мог уснуть, представлял, какие перспективы открываются перед наукой в связи с моей находкой. Но на ближайший месяц пока, как я понимаю, сдвигов в этом вопросе не будет.
   Есть и другие странности в моей жизни, которые я не могу даже в полной мере сфокусировать и осмыслить.
   Хорошо то, что все эти странности не мешают мне жить своей обычной жизнью. Только при очень больших перегрузках устаю быстрее, чем раньше.
   У меня очень много работы, мне её нужно делать. Я бы хотел попросить не критиковать больше так жёстко мои стихи и не вынуждать меня тратить силы ещё и на это.
   Полюбуйтесь: вы же сами видите, к чему в конечном итоге такое бесцеремонное вторжение одного человека в разум другого приводит.
   А ведь вот это всё ещё кому-то и читать придётся...
   Николай Васильевич Гоголь когда-то патетически восклицал: "Как в Испании нет короля?!". В самом деле: как это в Испании нет короля?! Это что, чья-то злая шутка? Не может быть, чтобы не было короля! И я знаю прекрасно, уж доверьтесь мне: король Испании - это я!.. Точнее, испанский дей! Потому что с некоторых пор в Европе больше нет цезарей - теперь одни султаны...
   Люблю вас всех. Ваш В. Б.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"