Шмиллер Артур : другие произведения.

Самодвижущиеся земли. Отрывок из романа "Полночь, 21 век. Отвращение"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Архив братьев Стругацких вернулся из Донецка в Ленинград. Вчера нашу редакцию посетил один из участников этой операции. Наш колумнист не смог не откликнуться на столь знаменательное событие. Но поскольку у него нет аттестата о среднем образовании, часть текста он без задней мысли был вынужден заимствовать у более именитых своих коллег. Вот что из-под его пера выпорхнуло. "Энджой", - сказал он, подавая рукопись, подозрительно похоже на то, как изъясняются на не нашем краю самодвижущихся земель. Ну да бог с ним.

   Кондрат поспешно свернул на боковую тропинку, миновал живую изгородь, пеструю от больших оранжевых, желтых и синих бронежилетов, и остановился как вкопанный. Перед ним была самодвижущаяся земля.
   Кондрат уже слыхал об удивительных самодвижущихся землях. Их начали строить давно, и теперь они тянулись через многие города, образуя беспрерывную разветвленную материковую систему от Лиссабона до Владивостока и на юг через пустыни Басры и Тикрита до джунглей Претории, а в Америке - от порта Юкон до Огненной Земли. Госдеп рассказывал об этих землях неправдоподобные вещи. Он говорил, будто земли эти почти не потребляют энергии и не боятся времени; будучи разрушенными, восстанавливаются сами, легко взбираются на горы и перебрасываются мостами через пропасти. По словам Госдепа, эти земли будут существовать и двигаться вечно, до тех пор, пока светит Солнце и цел земной шар. И еще Госдеп говорил, что самодвижущиеся земли - это, собственно, не земли, а поток чего-то среднего между живым и неживым. Земля текла в нескольких шагах от Кондрата шестью ровными серыми потоками. Это были так называемые полосы Большой Земли. Полосы двигались с разными скоростями и отделялись друг от друга рвами с водой и берлинскими насыпями. На ближних полосах сидели, стояли, шли люди, на дальних - скакали собакоголовые. Кондрат приблизился и нерешительно поставил ногу на барьер. И тогда, наклонившись и прислушавшись, он услыхал голос Большой Земли: скрип, шуршание, шелест. Земля действительно ползла. Кондрат решительно шагнул через барьер. Он чуть не потерял равновесие - кто-то подставил ему плечо, - выпрямился, постоял немного и перешел на следующую полосу.
   Дорога текла с холма, и Кондрат видел сейчас ее до самого Средиземного моря. Она блестела на солнце, как гудронное шоссе.
   Кондрат стал глядеть на проплывающие над вершинами берёз крыши домов. Над одной из крыш высоко в небе блестело исполинское сооружение из громадных прямоугольников и цилиндров, распластавшее тонкие конструкции солнечных батарей. На всех крышах развевались прапоры - красные, синие, белые, с золотым тиснением. Сотни прапоров и дирижаблей висели над городом. Вдоль дороги, надолго задымив солнце, проплыл с глухим свистящим рокотом треугольный воздушный корабль и упал за лесом. Никто не поднял головы. Далеко в туманной дымке обозначились очертания какого-то сооружения из ажурной металлической вязи - не то мачты, не то телевизионной башни. Земля текла толчками, зеленые знамёна юных репейников и коричневые штандарты тысячелетних дубов бежали назад, в просветах между ними появлялись и исчезали ближневосточные небоскрёбы, оплавленные коттеджи Ханоя, донбасские открытые веранды под изрешечённым навесами.
   Кондрат вдруг сообразил, что дорога уносит его на окраину. "Ну и пусть, - подумал он. - Ну и хорошо". Наверное, эта земля может унести куда угодно. В Сибирь, в Гуантаномо, в Майданек. Он сел и обхватил руками колени. Сидеть было не мягко, но и не жестко. Впереди Кондрата трое юношей сидели по-турецки, склонившись над какими-то разноцветными паззлами. Наверное, они решали геостратегическую задачу. А может быть, играли. "Зачем нужны эти земли? - подумал Кондрат. - Вряд ли кому-нибудь придет в голову ездить таким вот образом в Венесуэлу или в Китай. Слишком мала скорость... и слишком жёстко. Ведь есть стратегические бомбардировщики, громадные треугольные корабли, "Воеводы" подводного базирования, наконец... Какой же прок в землях? И сколько они, наверное, стоили!" Он стал вспоминать, как строили земли век назад - и самодвижущиеся, и самые обыкновенные, и притом не очень хорошие. Огромные полуавтоматические укладчики, пороховая вонь, зной, и потные, измученные люди в кабинах, запорошенных пылью. А в Малую Землю вбита чертова уйма труда и мысли, гораздо больше, конечно, чем в Транссибирскую магистраль. И все для того, видимо, чтобы можно было сойти где не хочешь, сесть, когда не хочешь, или ползти, ни о чем не заботясь, срывая по пути рюмашки. Странно, непонятно, нерационально. А еще двадцать первый век!
   Стеклянные этажи над вершинами сосен внезапно кончились. Гигантская глыба серого гранита выросла над соснами. Кондрат вскочил. На вершине глыбы, вытянув руку над городом и весь подавшись вперед, стоял огромный человек. Это был Ленин - такой же, какой когда-то стоял, да и сейчас, наверное, стоит на площади перед финляндским вокзалом в Ленинграде. "Ленин!" - подумал Кондрат. Он чуть не сказал это вслух. Ленин протянул руку над Днепропетровском, над этим миром. Потому что это его мир - не таким, а сияющим и прекрасным видел он его столетие назад... Кондрат стоял и смотрел, как уходит громадный монумент в голубую от бомбовых ударов дымку над стеклянными крышами.
   - Гиви, Моторола, "Ураганы" к бою! - скомандовал он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"